Данина Лилия : другие произведения.

Башня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Башня - место, где сходятся в соревновании, кто лучший, совершенно разные народы. Победитель, дошедший до конца странной зоны, находящейся одновременно во многих мирах, получает по завершении всех заданий Башни награду, и определяют её только стремления пришедших искателей...

  Глава 1. Первый поход новичка
  
  Рядом с непримечательным двухэтажным зданием старой постройки на Сухаревской площади притормозил небольшой уазик, из которого быстро, без лишних слов и спешки, высыпали люди. Все мужчины, все в тёмно-зелёных походных комбинезонах и у всех в руках были небольшие спортивные сумки. Покинув машину и водителя, они вдвинулись всей толпой в здание.
  
  Маленький и обшарпанный холл двухэтажки создавал впечатление, что в доме так и не закончили только начавшийся ремонт: ободранные стены; везде, куда не посмотри, была пыль, а пол ещё и погребён под слоем строительного мусора.
  
  Кирилл - капитан команды, высокий темноволосый крепыш лет тридцати первым открыл свою сумку, вытащил оттуда маленький наушник, который сразу же вставил в ухо, надел тёмные очки с вмонтированной камерой и прибором ночного видения, затем взял в руки небольшой продолговатый предмет, который при ближайшем рассмотрении оказался весьма странным на вид ружьём. Запасные патронники к нему он рассовал по многочисленным карманам комбинезона и бросил опустевшую сумку в угол. Команда из десяти человек, по его примеру опустошив свои сумки, тоже принялась настраивать аппаратуру и готовить оружие.
  
  - Десять минут, ребята, - предупредил Кирилл, - проверьте оружие пока, чтобы потом без спешки и сюрпризов.
  
  Ребята покивали, не прерываясь на разговор, а Кирилл отошёл к дальней стене, в которой, если подойти ближе, можно было увидеть маленькую дверцу, искусно замаскированную под стену. Кирилл присел напротив дверцы и сверился с часами - ещё восемь минут, потом поправил наушник и спросил:
  
  - Бетти, как слышимость?
  
  - Отлично, Кирюш, - улыбнулась на другом конце города в небольшом и сильно заставленном офисе молодая светловолосая девушка.
  
  - Видимость у всех проверила? - осведомился капитан.
  
  - Проверила, - отозвалась Роберта, - видимость хорошая, только новичок запаздывает.
  
  Камера Кирилла выловила возле стены совсем молоденького паренька лет двадцати, очень бледного с закушенной нижней губой, расширенными глазами и добрым круглым лицом. Короткие каштановые волосы его, казалось, стояли дыбом, а губы побелели.
  
  - Новичок, очки включи! - раздались с разных сторон советы, сопроводившиеся смехом и шуточками по поводу вида паренька.
  
  Он вздрогнул, придя в себя, и, поспешно кивнув, включил тепловизор с камерой. Вокруг всё окончательно потеряло краски, став серым, кроме ярких пятен лиц его товарищей. Костюмы надёжно маскировали их тела от постороннего недоброго взгляда. Дима сдвинул очки на лоб и спросил:
  
  - А почему нам маски не выдали?
  
  - Чтобы большого преимущества перед другими не было, - отозвался Родион.
  
  Ведущий был самым старшим в команде и самым опытным, в башню он приходил уже одиннадцатый раз, причём пять из этих одиннадцати были удачными для его групп - это очень много. Поэтому к его словам всегда прислушивались и старались перенять науку, особенно новенькие.
  
  - Кого мне вести, Кир? - спросила Роберта, её голос отозвался во всех наушниках.
  
  - Последи пока за новичком, - сказал Кирилл, - пусть учится, но без нужды не лезет.
  
  - О"кей.
  
  - Три минуты, - Кирилл поднялся и всмотрелся в маленькую дверцу, а Родион подошёл к ней почти вплотную, - готовность.
  
  Все, поудобнее перехватив ружья, придвинулись ближе.
  
  - Открытие зоны, - комментировала Бетти, - успеха, ребятки.
  
  - Спасибо, родная, - улыбнулся Родион, первым нырнув в открывшуюся дверь.
  
  
***
  
  Бетти, быстро переключившись на него, проверила холл башни.
  
  - На датчиках всё чисто, - сказала она, вернувшись к Диме, которого Кирилл отправил вслед за Родионом.
  
  Дима выскочил из проёма и оглянулся. Роберта на мониторе увидела, как из вязкой тёмной субстанции, получившейся из части каменной кладки стены, выскакивают остальные и последним, как и положено капитану, появился Кирилл.
  
  - Вперёд, не спим, - кивнул он, поднимая к локтю ружьё.
  
  Отряд двинулся дальше.
  
  - Мы, похоже, первые, - усмехнулся Руслан, шедший одним из последних бойцов.
  
  - Хорошо бы, и дальше так же, - поддержал друга Никитка.
  
  - Хватит каркать, вороны, - оборвал их, обернувшись, Родион, - дело забыли!
  
  Насколько Диме было известно, холл башни был местом встречи разных отрядов (команд), хотя войти сюда могли из разных мест, так уж была устроена Башня. И обшарпанное зданьице, послужившее им сегодня входом, а если они доберутся до самого конца башни, то и выходом, было далеко не единственным проходом ведущим сюда.
  
  Роберта откинулась в кресле, наблюдая, как поплыли вперёд массивные колонны, державшие основание башни. Нужно было пересечь огромный зал, отчасти напоминающий холлы и остановки метрополитена, как если бы они, и без того не маленькие, увеличились еще в несколько раз.
  
  Другой конец зала терялся вдалеке, до него нужно было пройти чуть больше километра. В других обстоятельствах это могло бы показаться небольшим расстоянием, но не теперь, когда им в затылок в любой момент могло нацелиться вражеское оружие. Что в принципе вскоре и произошло, не успели они дойти до середины пути.
  
  Сначала Роберта услышала шум и подалась вперёд, вперившись взглядом в монитор и шкалы датчиков неожиданно запрыгавших перед глазами. Она увидела, как быстро вдруг замелькали стены - Дима бежал со всех ног, пытаясь найти или исчезнувшего непонятно когда Родиона, или нишу, где можно было бы отсидеться. Услышав за спиной тяжёлое дыхание он быстро нырнул за ближайшую колонну и затаился, пытаясь успокоить дыхание. Он успел мельком взглянуть назад, пытаясь рассмотреть своих преследователей. Открывшаяся картина ничего хорошего ему не сулила.
  
  Зал очень быстро заполнился странными существами: одни были серо-зелёные и низкорослые, что-то визжащие отрывистыми гортанными голосами.
  
  - Прячься от них, - посоветовала Бетти, тоже увидев его преследователей.
  
  Вторые были выше, чем первые, даже выше людей, больше двух метров ростом. Мускулистые тела покрывал густой бледно-голубой мех, перемежающийся белыми пятнами на вытянутых козлиных головах (на которых ко всему прочему ещё и белели длинные загнутые назад рога) и груди; вместо нормальных стоп у них были копыта.
  
  - Фавны, - пояснила Роберта, - с гоблами сцепились. Вам лучше не влезать.
  
  Дима промолчал. Он был бы только рад, если бы два жутковатых создания прошли мимо, но они, как назло, остановились прямо за той же колонной, за какую спрятался он. И Дима, рискуя угодить в клещи, отступил снова за угол, благо колонна была прямоугольной. Сначала он слышал только тяжёлое дыхание, затем один из фавнов дошагал до поворота и выглянул, осмотрев сторону колонны, где ещё пару секунд назад стоял человек.
  
  - Видим, - послышался в динамике голос Кирилла, - где там новичок?
  
  - Прячется, - пояснила Бетти, - у него на хвосте двое.
  
  - Пусть пока никуда не лезет - их поменьше станет - поможем.
  
  - Сами отвалятся, - послышался ленивый зевок Руслана, - пусть не связывается.
  
  Дмитрий отключил динамик, поняв, что помощи он не дождётся, а просить самому - неизбежно привлечёшь к себе совсем ненужное внимание, выдав свое местонахождение. Придётся что-то сделать самостоятельно, потому что две козлиные морды за углом совсем не желали так быстро оставлять его в покое. Парень затравленно оглянулся, услышав, как настырный фавн сделал шаг, намереваясь заглянуть и за следующий угол. И Дима, уже понимая, что он попался, выглянул за следующий. Второй фавн стоял к нему спиной, тоже заглядывая за угол и следя за своим приятелем, не нужна ли тому помощь. Дима, стараясь даже не дышать, вышел из-за своего угла и остановился, с ужасом слыша, как с другой стороны колонны простучали по твёрдому камню копыта первого фавна.
  
  Мохнатый, не обнаружив за углом человека, развернулся и пошёл к своему собрату. А Дима, не отрывая взгляда от спины второго, по-прежнему смотревшего за угол, скользнул обратно. Только когда он услышал тихий говор и звук удаляющихся шагов, Дима перевёл дух. Коленки предательски дрожали, и он осел на пол, прислушиваясь к доносившимся до него звукам. Драка уже закончилась и фавны (понятно, победившие в этой стычке) двинулись дальше. Они шли по центру огромного зала, поэтому не могли ни увидеть, ни почуять затаившегося человека. Что случилось с гоблами, Дима не видел, но голосов их больше не было слышно, похоже, что их выдворили из Башни.
  
  Дима выглянул из-за колонны и успел увидеть, как исчезает в противоположной стене хвост последнего фавна. Ребят было пока не видно, и он уже хотел включить свой наушник, когда заметил дальше в стене, шагах в десяти от себя, тёмное и довольно высокое углубление. Дима поднялся и подошёл ближе - дальше обнаружилась широкая лестница из тёмного камня, из-за чего она сливалась со стеной и увидеть её можно было только если подойдёшь почти вплотную.
  
  Проход, пускающий в зону снова засветился, и Дима поднялся на несколько ступенек и прижался к стене, смотря, как в зал быстро проникли ещё одиннадцать существ - следующая команда. Уж на что были крепкими фавны, но по сравнению с этими они казались просто безобидными козликами...
  
  Каждый из новоприбывших был по два с половиной метра ростом, а некоторые и выше, но такие тихие и быстрые, что Дима даже шорохов не услышал, когда они его миновали. Их капитан, огромный (почти трёхметровый великан) и чёрный, как смоль, остановился прямо напротив лестницы и медленно повернул голову, посмотрев на оцепеневшего Дмитрия. Лица чужака Дима не видел, только чёрные глаза в прорезях сплошной маски, закрывающей лицо. Они смотрели друг на друга всего несколько мгновений, показавшихся Диме вечностью, потом чёрный отвернулся и направился дальше, вслед за ушедшей вперёд командой. Дима понял, что его пощадили, просто не усмотрев для себя угрозы со стороны людей. Его и всю команду. Ведь здесь, стоило попасть под удар одному - выкидывало всех, и не важно, начал ты этот путь, или уже почти дошёл до конца. Правда и удар должен быть заведомо смертелен для противника, чтобы его выкинуло, поэтому и стычки между командами на первых этажах Башни происходили не так часто, как на последних.
  
  Великаны скрылись в стене в другом конце огромного зала, и почти сразу за этим вход вновь засветился. На этот раз Дима не стал испытывать судьбу и смотреть, кого ещё там принесло, а быстро и по возможности тихо поднялся по лестнице выше. Закончилась она неожиданно быстро, делая поворот в помещение, больше напоминающее обычный туннель в скальной породе. Здесь на него навалилась странная тревога. Он ещё не мог толком понять, чем она вызвана, но каждый его шаг будто пригибал к земле, а внутренний голос всё громче и отчётливее говорил, что нужно делать ноги. Он бы так и поступил, но впереди вновь обозначился поворот, причём освящённый неярким мерцающим светом. Дима против собственной воли и рассудка двинулся вперёд - всё-таки человеческое любопытство - неуёмная вещь. Он выглянул в просторную пещеру и увидел источник света - в нише, сделанной в стене, на большом отполированном камне стоял подсвечник с теплившейся на нём свечой, причём зажгли её совсем недавно - ни оплыть, ни как следует прогореть она не успела.
  
  И вот тут-то Диму и застигло малоприятное ощущение злого взгляда в спину. Он оглянулся и, никого не увидев, понял, что теперь действительно пора уходить. Развернувшись, он быстро покинул негостеприимное помещение и вышел на лестницу.
  
  Дима спустился и притаился за одной из колонн. Он успел увидеть, как в проходе исчезло несколько человеческих фигур, причём, парень мог бы поклясться, что женских. Тут его кто-то ухватил за плечо и как следует встряхнул, а сердитый голос Родиона прошипел в самое ухо:
  
  - Ты где шастаешь?! Идём!
  
  И не слушая объяснений, проводник отвернулся и пригнувшись двинулся вперёд, Дима последовал за ним, стараясь не терять Родиона из виду.
  
  Весь отряд собрался за последней колонной. Кирилл кивнул подошедшим и продолжил вызывать Бетти по связи - девушка уже несколько минут, как в воду канула, не отзывалась.
  
  Наконец, спустя десять минут томительного ожидания, в динамиках раздался её слабый голос:
  
  - Я на связи.
  
  - Девка, ты что там делаешь?! - возмутился Родион. - Мы и так уже всех пропустили, кого только можно!
  
  - Что случилось, Бет? - спросил Кирилл, заподозрив неладное.
  
  Бетти была очень обязательной девушкой и отлучиться куда-то в такой ответственный момент не могла.
  
  - На меня напали... - тихо сказала она. - Ребята, кто-то очень не хочет нас туда пускать.
  
  - Кто напал? - быстро спросил Кирилл.
  
  - Вампир... Зашла уборщица, ну я подумала, что она уборщица. А она напала, когда я отвернулась.
  
  - Ты как?
  
  - Всё нормально, я цела, только... только из офиса хочу уйти - тут всё перевёрнуто - аппаратуру чудом не задели. Подождёте меня?
  
  - Давай, только аккуратней.
  
  Ещё через три минуты Бетти снова вышла на связь и было похоже, что она ехала в машине.
  
  - А у вас как дела? - спросила она.
  
  - Мимо нас уже большая часть отрядов прошла, - ответил Родион, - мы опаздываем. И сильно.
  
  - Сейчас-сейчас, я уже почти на месте - ноут включу.
  
  Какое-то время слышалось только шуршание в динамиках, потом Бетти сказала:
  
  - Готово, картинка есть.
  
  - Хорошо, держи ведущего. Глянь, как там остальные команды? Скольких мы точно пропустили?
  
  - Кхм. Ребят, дела не очень - мы сильно отстали. Две группы проходят четвёртый уровень уже, одна на третьем и одна на втором. К вам тоже гости идут.
  
  - Не нравится мне всё это, - откровенно заявил Родион.
  
  - Мы можем сейчас уйти? - спросил Дима.
  
  - Нет, - покачал головой Кирилл, - войти в башню можно только один раз и выйти только в её конце, или подставиться.
  
  - А кто у нас гости? - спросил Руслан.
  
  - Без экспериментов, - резко сказал Кирилл, - Родион прав, ситуация странная, поэтому рисковать не будем. Берём щит, всё равно уже не догоним.
  
  - Если через главную дверь пойдём, - неожиданно сказал Дима, и когда на нём сосредоточились удивлённые взгляды, сказал, помявшись, - я здесь лестницу нашёл.
  
  - Какую ещё лестницу? - изумилась Роберта, - ничего об этом не знаю, да и на датчиках ничего такого нет...
  
  - Есть тут одна, - кивнул Родион, - первый уровень никто же не осматривает, чтобы пройти побыстрее, вот её и пропускают.
  
  - И там как будто есть кто-то, - тихо добавил Дима.
  
  - Эх, малый, - усмехнулся Руслан, - ты ещё на верхних этажах не был - вот там давит знатно.
  
  - Ладно, - перебил их Кирилл, - показывайте вашу лестницу. Родион, веди, чтобы Бетти всё видела.
  
  Ведущий кивнул и, буквально слившись со стеной, скользнул вперёд, к оставленной позади лестнице. Остальные осторожно двигались следом. Мимо проходили ещё отряды, но Дима уже не всматривался, кто это был. Как сказал Кирилл - это сейчас было неважно. Они собрались на верхнем пролёте лестницы. Родион с Русланом, уже сходившие дальше, к освещённой комнате-пещере, подтвердили, что да, там определённо кто-то есть и этот кто-то гостям совсем не рад.
  
  - Похоже, здесь одним щитом не обойдёмся, - задумчиво сказал Руслан, - там что-то серьёзное засело - нужно нечто помощнее.
  
  - Да уж, меня даже здесь проняло, - подтвердила Бетти, - Кир, решай, что дальше делаете - идёте по уровням, или лестница?
  
  - Давай лестницу, - предложил Руслан, - всё равно продули, смысл время терять?
  
  - Тогда подождите немного, - сказала Бетти, - вам там своими силами сейчас не справиться - кто знает, что там сидит.
  
  - И какие предложения? - поинтересовался Кирилл.
  
  - Я сейчас всё устрою, подождите немного, - сказала она и отключилась.
  
  На этот раз ждать действительно пришлось недолго, очень скоро в наушниках вновь раздался весёлый голос Роберты:
  
  - Всё готово, встречайте.
  
  - Кого? - не поняли бойцы.
  
  - Кота - он согласился помочь, - ничуть не смутилась девушка.
  
  - Это ты называешь "всё устрою"?! - возмутился Родион.
  
  А Кирилл с тяжёлым сердцем услышал подозрительные звуки, похожие на потрескивание костра, шедшие снизу.
  
  - А кого вы хотели найти за это время?!! - в свою очередь возмутилась Бетти, - радуйтесь, что хоть он согласился!
  
  - Мы рады, - вразнобой ответили парни, правда, радостными их голоса назвал бы только глухой.
  
  А потрескивание, шедшее снизу, уже стало заметно громче и Кирилл, от греха подальше, пошёл встречать.
  
  Спустившись, он почти сразу увидел Кота. Кирилл не знал, почему его все называли Котом, но так уж сложилось, потому что настоящего имени его никто не знал.
  
  Кот был одним из немногих Смотрителей Башни, кто мог свободно посещать её и так же покидать, без необходимости проходить до конца. Совсем молодой парень - едва ли двадцать пять лет исполнилось, тем не менее он заработал уже определённый авторитет и репутацию (в большей степени, правда, не очень лестную). Связываться с ним в Башне рисковали немногие и, тем не менее, он мог помочь, в отличие от других Смотрителей, считающих, что вмешиваться в соревнования - не слишком спортивно. И Кирилл был с ними полностью солидарен и при других обстоятельствах вообще не стал бы прибегать к помощи этого человека.
  
  За свою помощь Кот обычно требовал половину найденного в Башне. И ведь находились капитаны, которые с радостью соглашались и на такие грабительские условия. Но даже не это было самым ужасным в нём. Пару раз до Кирилла докатывались рассказы и жалобы на этого Кота, что он отправил из Башни собственные команды, ясное дело - принудительно. Что-то ему не понравилось в обхождении. Может, и врали люди, а может и нет. Во всяком случае, добрым характером он отнюдь не славился.
  
  Вот и сейчас кому-то не повезло попасть в Башню одновременно с ним.
  
  Сначала Кириллу показалось, что и эта команда набрана из людей, но подойдя ближе, он понял, что ошибся - красные глаза и заострённые, как у летучих мышей, уши относили их явно не к людям.
  
  - С дороги, мясо! - рыкнул на Кота ведущий.
  
  Их капитан всё ещё находился с другой стороны и не мог остановить неразумного, видимо только недавно узнавшего о Башне.
  
  Довольная улыбка тронула сухие губы Кота, он обернулся к вампиру и весело заметил:
  
  - Чую, тут мышатиной запахло. Тебе стоило молчать, мышонок, дальше прошёл бы. А теперь, кыш!
  
  Вампир не успел даже рта открыть - небольшая шаровая молния, сорвавшаяся с длинных пальцев человека, метнулась навстречу красноглазому и, едва не коснувшись груди вампира, исчезла вместе со всей командой. А Кирилл тоскливо подумал о том, что их капитан даже не успел переступить порог Башни. Кот обернулся ему навстречу, на губах всё ещё играла довольная ухмылка.
  
  - Как же они предсказуемы, - с показным сожалением вздохнул он. Потом посмотрел на вышедшего навстречу Кирилла. - О, а остальные где попрятались?
  
  - Недалеко, - сказал Кирилл, - мы здесь странную комнату нашли - проверить хотим.
  
  - Знаю, Бет сказала, - коротко кивнул Кот, направившись к лестнице.
  
  Кирилл же только застонал про себя. Дружеские отношения Роберты с этим типом ещё ничего не давали их команде, поэтому стоило ли так рисковать, вызывая его? Но это он скажет ей потом, когда они расстанутся с ним. Во избежание...
  
  А пока что лучше молчать и говорить только по существу. Поэтому Кирилл, пока они шли, рассказал о странной комнате наверху и о том, что там обитает кто-то весьма недобрый. Кот всё выслушал молча, да и после рассказа ничего не сказал и не спросил.
  
  Дима и остальные ребята ждали капитана в напряжённом молчании - сильно давило соседство со странным существом, засевшем в комнате. Поэтому он отошёл поближе к лестнице, надеясь, что это хоть немного поможет. Он первым увидел Кирилла и Кота, завернувших на лестницу.
  
  В башню Дима пришёл впервые, поэтому ни про Смотрителей, ни, тем более, про Кота ещё ничего не успел узнать. Но ему почему-то казалось, что к ним на помощь действительно мог прийти кот. Самый обычный кот с хвостом и усами. А это, к некоторому разочарованию Димы, оказался обычный человек. Парень, не намного старше его самого, высокий и спортивно сложенный, с копной длинных белых волос, падающих на спину, и невероятно наглым взглядом тёмных глаз. От него исходила необъяснимая сила, заставляющая держаться на почтительном расстоянии. Ребята невольно расступились в стороны, когда Кот с Кириллом поднялись на пролёт.
  
  Кот, без лишних вопросов, прошёл к повороту и выглянул в комнату, с интересом осмотрелся и вошёл, недовольно морща нос, словно принюхивался. Остальные потянулись следом, настороженно осматриваясь по сторонам и чувствуя на себе пристальный взгляд неизвестного существа. А Кот прошёл к свече и протянул к огню руки, будто хотел согреться.
  
  По пещере заметались тени и сквозняки. А по ушам людей ударил сердитый мужской голос, шедший кажется со всех сторон одновременно. И от этого голоса захотелось развернуться и, плюнув на всё, убежать из этой жуткой комнаты, от этого голоса и больше сюда не соваться никогда.
  
  - Как вы, простецы, посмели нарушить моё уединение?!! Я никого не звал, и вам здесь нечего было делать! Но вы явились, несмотря на запрет!!
  
  - Кто ты такой? - спросил Кирилл, с трудом удерживая голову в сознании. Из всей команды наверно только он и Родион сохранили более менее ясность мышления.
  
  Из тёмного угла выступил человек. Он не был стариком и выглядел лет на двадцать пять-тридцать, но сколько ему было на самом деле лет, можно было только гадать. Чужак был невысок ростом и хрупок телосложением. Длинные чёрные волосы обрамляли довольно приятное, только очень бледное, лицо, похоже, никогда не знавшее солнечных лучей. Большие чёрные глаза странно блестели в отсветах единственной свечи.
  
  - За то, что вы явились сюда без спроса, вы все умрёте, - мрачно сказал он, обведя оцепеневших людей немигающим взглядом.
  
  - Уху-ху-х, как страшно, - скептически проворчало в ответ от освещённой стены. - Или ты правда думаешь, что твои свечки и могильный голос могут кого-то испугать? - пламя свечи резко задёргалось, словно от сильного ветра, а затем и вовсе потухло, оставив только дымящий крохотный уголёк на кончике фитиля. А к потолку, осветив тёмную комнату, поднялась небольшая шаровая молния, сыпавшая мелкими искрами, как фейерверк.
  
  Глаза черноглазого остановились на Коте, удивлённо расширившись, как будто он только что заметил заговорившего.
  
  - Ты... Как ты смог... - его потрясённый взгляд не отрывался от потухшей свечи, но в конце концов он сумел взять себя в руки и понимающе кивнул: - Ты, похоже, обладаешь каким-то знанием! Но тебе это не поможет здесь. Со мной тебе не тягаться...
  
  Кот откинул голову назад и громко и нагло расхохотался. Смех его в полной тишине пещеры звучал странно и жутко. Дима переводил потрясённый взгляд с одного на другого, но не мог даже пошевелиться - какая-то сила давила на плечи, делала ноги ватными и не способными ни к какому движению. Он мог только стоять и смотреть на разворачивающуюся сцену. Кот перестал хохотать и повернулся лицом к странному чужаку.
  
  - А ты забавный, - весело улыбаясь, чем ввёл своего противника в ещё больший гнев, заметил он.
  
  - Да как ты смеешь!!! - по щекам черноволосого пошли нездоровые лиловатые пятна. - Я - великий колдун Марек. Падите ниц, смертные, ибо мне подвластны силы Преисподней!
  
  - Да, а с самым-самым ты, наверно, чай по выходным пьёшь?
  
  Колдун открыл и закрыл рот, потрясённый такой наглостью - видимо, давно с ним так никто не разговаривал, и, наконец, что-то прокричал.
  
  Комната заполнилась удушливым зелёным дымом, от которого люди начали задыхаться, правда, недолго. Мощный порыв ветра выгнал вонючее облако из пещерки. А Кот, брезгливо сморщив нос, понюхал воздух и посоветовал:
  
  - Не советую орать о величии, если за столько веков только воздух портить выучился. Я уж поверил...
  
  Разочарование, сквозившее в его словах, заставило колдуна затрястись от бешеной ярости.
  
  - Это была только проверка, - прошипел Марек, - а вот сейчас ты узришь подлинное величие!
  
  Он прикрыл глаза и начал что-то тихо бормотать себе под нос, тело его затряслось, словно при конвульсиях.
  
  Кот же, закатив глаза, лишь усмехнулся:
  
  - Жду не дождусь.
  
  Они ударили одновременно: ветвистые молнии схлестнулись с протянувшимися к людям длинными тёмными щупальцами.
  
  Глава 2. Особенности женской логики
  
  - Ты идиот, Филя! - крикнула высокая девушка с прямыми и длинными чёрными волосами до пояса и светлыми голубыми глазами. - Кто тебя просил лезть?!!! Саннка должна вести! Ты куда сунулся?!! Капитан - недоучка!
  
  - Не ори на меня! - взвизгнул потрёпанный невысокий мужик сорока лет, зло посмотрев на рослую девицу, - если бы не я - вы бы так и топтались на пороге.
  
  - Ну, теперь мы немного потоптались внутри, - сказала ещё одна девица, названная Санной, изогнув в насмешливой улыбке губы.
  
  Она была значительно меньше по росту, чем Алиса, без оружия, с собранными на затылке в высокий хвост, чтобы не мешали, светлыми пшеничными волосами. Серые глаза смотрели спокойно, даже хладнокровно, и никто из команды не смог бы сказать, насколько сильное разочарование она сейчас испытывала. Ведущая группы, Санна должна была провести их мимо самых опасных противников, и у неё были неплохие шансы сделать это: она прекрасно изучила Башню, знала, где можно спрятаться и переждать опасность, а куда и вовсе не стоит соваться. И это несмотря на то, что наяву была здесь впервые. Впрочем, сноходцам, путешествующим по совершенно иным измерениям, не обязательно появляться где-то самим, чтобы изучить эти места. И если бы один плюгавый капитан с раздутым самомнением не вылезал вперёд, под вражеские прицелы, они бы уже прошли на другую сторону...
  
  Алиса громко фыркнула, закинув на плечо винтовку, и отвернулась от мужика. Ещё семь девушек стояли в стороне и приводили себя и оружие в порядок. Стычка на втором этаже Башни оказалась не такой уж и простой, как обещал Филя. Причём уже в третий раз подряд... Они стояли под деревьями, за раскидистым кустарником, скрывающим их группу от посторонних глаз. А на просторной поляне посреди леса возвышалась высотная Башня. Просторный холл так и манил зайти прохожего путника, если бы он мог её увидеть. Башня, хоть и находилась здесь неизвестно сколько времени, на вид была современной. Два огромных крыла из стекла и бетона стояли впритирку одно к другому, но, насколько знала Санна, никакого прохода между ними не было. Единственное место, где можно перебраться на другую сторону, крыша. Но до неё еще надо добраться. И как это сделать с капитаном, который умудряется уже третий раз подряд подставить команду, оставалось главным вопросом всего их предприятия...
  
  А ей попасть на другую сторону ой как надо. Но если их каждый раз будут из башни выпроваживать, придётся придумывать что-то ещё, и поскорее, пока их ещё хотя бы впускают...
  
  - Нишка бежит, - подала голос Тимба, кивнув на мчавшуюся к ним со стороны Башни молодую девушку с короткой стрижкой и блестевшими медью волосами. Не добежав до них десятка метров, Нишка весело крикнула:
  
  - Скоро откроется - еще минут пять. Что, Филя, такой грустный?
  
  - Да пошла ты! .. - вспылил Филя.
  
  - Не ори на неё, - резко перебила его Санна, сердито сверкнув на него ледяными глазами, - от неё пока что больше проку, чем от тебя, капитан-неудачник.
  
  - Может тогда пусть она и ведёт? - едко поинтересовался Филя, сверкнув на девушку злыми глазами, - а ты за капитана, а? Как?
  
  - Я не против, - усмехнулась Санна, не мигая смотря ему в глаза.
  
  - Ребят, ну чего вы? - сказала Тимба, - все пройдём, как и хотели.
  
  - Мы не пройдём с таким капитаном, - холодно ответила Санна, продолжая испепелять Филю взглядом.
  
  - Да ладно, - проворчала Тимба, - пускает же пока.
  
  - Вот именно, - перевела на неё холодный взгляд серых глаз Санна, - пока.
  
  - Санна, бери капитана на себя, - по-прежнему веселым тоном предложила Нишка, - а этот пусть других дураков ищет. Неудивительно, что с тобой не ходит никто, - сказала она Филе.
  
  - Не, девки, я так не могу, - покачала головой Тимба, - Саннка тут тоже только первый раз. Какой капитан из неё?
  
  - Уж получше, чем из этого, - нагло усмехнулась Нишка, кивнув на мрачного Филю.
  
  - Я согласна, - сказала Алиса, оглянувшись на них.
  
  - Ну так и идите втроём, - усмехнулся Филя, бросив довольный взгляд на обескураженных девиц, расположившихся под кустами.
  
  - Кто ещё идёт? - спросила у остальных Санна.
  
  Девушки неуверенно переглядывались и смотрели то на неё, то на Филю, рядом с которым демонстративно встала Тимба, скрестившая на мощной груди широкие руки. Женщина была самой старшей из них, самой опытной и самой сильной, потерять такого бойца команде всё равно что потерять все шансы на прохождение Башни, но и сила Тимбы не смогла нивелировать глупости Фили. Поэтому Санна раздумывала недолго.
  
  - Как хотите, - сказала она, отвернувшись, и зашагала к Башне.
  
  Конкуренции со стороны оставшихся можно было не опасаться: без ведущего и с таким кривым капитаном они дальше второго уровня всё равно не пройдут.
  
  Нишка, бросив на остальных осуждающий взгляд, поспешила следом за ведущей, Алиса тоже не стала задерживаться, окинув оставшихся с Филей и Тимбой дурочек надменным взглядом.
  
  - Моргать научись, с-сука, - прошипел вполголоса Филя. - ну что расселись?! - напустился он на остальных, - поднимайте задницы, мы пойдём такой командой.
  
  Алиса заметила, как Санна чуть повернула голову, будто прислушиваясь, и по ставшей деревянной походке девушки, поняла, что последнюю фразу Фили, сказанную шёпотом, она прекрасно расслышала.
  
  Они почти дошли до входа в башню, когда поняли, что что-то не так. Санна, остановившаяся на пороге холла, подняла голову и принюхивалась. Нишка тоже поморщилась и чихнула.
  
  - Дымом пахнет, - поморщилась Алиса, - откуда?
  
  - Дымом и серой, - кивнула Санна, рассматривая подножие Башни, ей казалось, что запах идёт именно оттуда.
  
  Их догнал Филя с остальными.
  
  - Ну и что встали? - засмеялся он, довольно посмотрев на мрачных девушек, - не пускает вас, дур? И правильно делает.
  
  Он, довольно улыбаясь, подошёл к ждавшему на первом этаже прямо при входе лифту и нажал на кнопку. Дверь в кабину распахнулась, и запах дыма буквально ударил по носам. А Филя отшатнулся, как от удара по лбу, подальше от огненного жерла, в которое превратился пол кабины.
  
  - Скоро и до пола доберётся, - спокойно заметила подошедшая Санна.
  
  - Я туда не полезу, - сказала Тимба, расширенными глазами смотря на огненную яму, - как хочешь, Филь.
  
  - Всё, отходили в Башню, - с сожалением сказала Нишка, - а всё из-за этого, - зло посмотрела она на Филю.
  
  - А я-то тут причём?! - опешил он.
  
  - Это сейчас неважно, - перебила назревающую ссору Санна, - смотрите, - кивнула она на кабину лифта.
  
  Пола лифта уже не было. Странное пламя испепелило его, будто ржа - от центра к краям. Но по углам ещё остались узкие участки, а вдоль стен лифта сантиметрах в десяти над полом зачем-то были сделаны три прочные металлические балки.
  
  - Ты думаешь доехать на них? - не поверила Алиса.
  
  - Он же работает, - сказала Санна, - другой возможности у нас уже не будет.
  
  - Она же горит! - воскликнула одна из девиц, стоявших позади. - Мы там погибнем.
  
  - Тебя туда никто не тащит, - бросила Санна, ухватившись за дверь кабины и быстро переставив ноги на балки, чтобы распределить нагрузку.
  
  - Ну как? - поинтересовалась Нишка, тоже приготовившись заходить следом за Алисой, уже пристроившейся за Санной. - Низ не припекает?
  
  Санна обернулась, глаза весело блеснули.
  
  - Терпимо. Быстрее.
  
  - Вы сумасшедшие! - воскликнул Филя.
  
  Ещё две девушки, отстранив его с дороги, тоже влезли в кабину, одной из них оказалась Тимба, занявшая всё оставшееся место.
  
  - Неужели передумала? - удивлённо покосилась на неё Санна.
  
  - Должен же кто-то за вами присмотреть, если что, - просто улыбнулась она, - а меня сбить не так просто.
  
  - Маруся, - расширил на неё глаза Филя, - но как же...
  
  - Филь, ты ж всё равно не пойдёшь, - с жалостью посмотрела на него женщина, - а девкам может помощь понадобиться. Не обижайся.
  
  Двери лифта закрылись, и дышать сразу стало нечем. Санна нажала кнопку самого верхнего этажа, и кабина двинулась вверх.
  
  - Мы не будем осматривать этажи? - удивилась Нишка.
  
  - Нет, на них уже нет времени, да и нет там ничего интересного, - ответила Санна, - нам надо попасть на крышу. А оттуда на другую сторону. Там можно больше найти.
  
  - Ты-то откуда это знаешь? - удивилась Кэт, ещё одна девчонка, присоединившаяся к ним.
  
  - Просто знаю, - был ответ.
  
  Кабина наконец остановилась и девушки, кашляя и шатаясь, покинули её.
  
  - Как же мы вернёмся? - пытаясь отдышаться, спросила Кэт.
  
  - Никак, - ответила Санна, поправляя рукав комбинезона, - эта дверь уже закрыта.
  
  - Зачем же ты сюда сунулась?! - воскликнула Алиса.
  
  - Мы пройдём дальше, - резко сказала Санна, - и попробуем найти другой выход. На другой стороне.
  
  - Да с чего ты вообще взяла, что он есть?! - закричала Алиса.
  
  До неё только сейчас начало доходить, что эта её авантюра с Башней может закончиться очень и очень плохо. Вот и доказала отцу, что она чего-то стоит. Впору саму спасать.
  
  - Нет, всё правильно, - кивнула немного пришедшая в себя Нишка, - я тоже что-то такое слышала. Что из Башни можно выйти еще через какой-то другой ход. Но где его искать, я понятия не имею.
  
  - И где же его искать? - прошипела Алиса. - Может мы его проехали уже!
  
  - Ты его не найдешь, - спокойно сказала Санна, будто и не заметив вспышки Алисы, - он появится сам, когда мы найдём то, что ищем.
  
  - Ну раз так, - улыбнулась Нишка, - то не будем тратить время. Нужно найти побольше.
  
  И они двинулись к лестнице, ведущей на крышу.
  
  Глава 3. Пожар
  
  - Он мёртв? - спросил Дима, с трудом поднявшись на ноги и смотря на распростёртое тело колдуна.
  
  - Нет, - ответил Кот, - не мёртв. Для того чтобы умереть, надо быть живым. А этот человек жил много веков назад и жизни в нём было не больше, чем в этих камнях.
  
  - А как же... - опешил Дима, посмотрев на Кота, и кивнул на "труп".
  
  - Это только воспоминание, - ответил Кот. - Возможно, что призванное кем-то. Раньше сюда кто-то же поднимался, хотя бы из Смотрителей. Думаю, о таком они предупредили бы.
  
  Кот всё это рассказывал, осматривая и прощупывая дальнюю стену комнаты-пещеры, где теперь не было давящего присутствия злой силы.
  
  - Что-то тут всё страннее и страннее, - пробормотал Руслан, потирая замотанную голову, во время драки его хорошо приложило о стену, так что кожу на затылке рассекло.
  
  - Да уж, - усмехнулся Родион, - сначала вампир, теперь это.
  
  - Вампир? - переспросил Кот.
  
  - Мы не успели тебе сказать, - кивнул Кирилл. - На Бет напали в нашем офисе. Вампирша.
  
  - Что, друга не поделили? - усмехнувшись, поинтересовался Кот.
  
  - Тебе смешно, - послышался в динамике обиженный голос Роберты, - а она меня убить пыталась.
  
  - Отбилась?
  
  - Не отбилась бы, не говорила сейчас с тобой.
  
  - Что же папаша охрану не дал?
  
  - Кот, ты меня обидеть хочешь? - поинтересовалась девушка.
  
  - Нет, конечно, - улыбнулся Кот, - просто удивляюсь его беспечности. Отпустить тебя одну. Не припомню за ним такого.
  
  Бет промолчала.
  
  - Он вообще знает, что ты здесь? - спросил Кот.
  
  - Ну... он не спрашивал, а я не стала мозолить ему глаза, - призналась Роберта.
  
  - Ясно, - кивнул Кот.
  
  - Ничего тебе не ясно! - вспылила Бетти.
  
  Кот не стал это комментировать, продолжив исследовать стену. А Бет через две минуты снова заговорила, уже более спокойным голосом.
  
  - Кот, ты знаешь, мне кажется, эта вампирша сама не поняла кто я.
  
  - Да?
  
  - Ну да, она напала на меня, как если бы напала на человека - со спины. И целилась сразу в горло.
  
  - Да, странно... может, не узнала?
  
  - Скорее просто не знала. Я её тоже впервые видела, хотя она не так уж и молода, а всех старших я знаю в лицо.
  
  - А клан узнала?
  
  - В том-то и дело что нет. Она не наша, и не носферату, да и к другим я бы не стала её причислять.
  
  - Может, обращённая?
  
  - Возможно, но кем? Это старая магия - её сейчас никто не использует.
  
  - Значит, использует, - сказал Кот, - звони отцу.
  
  - Кот!
  
  - Звони, сказал.
  
  Бет отключилась, видимо поняв, что спорить бесполезно.
  
  - Он едет, - послышался через несколько минут её грустный голос.
  
  - Ругался? - сочувственно спросил Родион.
  
  - Да нет. Сказал, что дома поговорим.
  
  Ребята в это время шли по открывшемуся в стене туннелю, уходящему круто вверх. Впереди шёл Кот, освещая себе дорогу маленькой шаровой молнией, следом Родион и остальные. Дима шагал рядом с Русланом, как-то незаметно оказавшись в конце их небольшого отряда.
  
  Куда вёл открывшийся проход, никто не знал. Даже Кот никогда не заглядывал в эту часть Башни. С другой стороны он и в Башне-то бывал не так уж и часто - других забот хватало. Наведывался периодически, когда деньги заканчивались, благо нуждающихся в его услугах всегда хватало. Он и сегодня сюда пришёл только из-за Бет - девчонка очень просила. Но, похоже, рутинная вылазка рисковала обернуться нешуточным приключением. Об этом говорила и встреча с говорливым призраком древнего колдуна и странное нападение на Бет. В то, что эти два события случайно совпали в один день, Кот не верил. Но вот странно, что "тело" колдуна, поверженного молнией, не растворилось после "смерти", как это предполагалось, так как не имело никакой физической оболочки, связанной с миром живых, а осталось на том же месте, где Кот его уложил. Значит, что-то уже невпорядке с самой Башней?
  
  Кот лениво подумал о том, что ещё стоило бы предупредить остальных Смотрителей, но быстро передумал. Во-первых, лень искать их, во-вторых, он им ничем не обязан. Когда он только появился в Москве и его привели в Башню, остальные Смотрители его сразу невзлюбили. Нелюбовь, правда, быстро стала взаимной. Весь клуб Башни, как называли себя посвящённые в её тайны, посчитал его выскочкой и нахалом. Кот же посоветовал им заткнуть своё высокомерие поглубже и попытаться получить от этого удовольствие, потому что меняться он не намерен, а в Башню будет приходить всё равно.
  
  Тут надо пояснить, что сначала не всё было так плохо, как случается в таких конфликтах. Прирождённые способности Кота не давали спать спокойно только трём людям, мнившим себя выдающимися ясновидцами и экстрасенсами. И соседство рядом с метателем молний как-то не сильно оттеняло их выдающиеся способности. Особенно после того, как Кот узнал, что кое-то из них приторговывает билетиками в Башню на сторону. Он не стал раздувать из этого скандал, но его молчание не оценили. Когда он начал предлагать свои услуги в качестве ведущего и помощника в конфликтных ситуациях, терпение Смотрителей лопнуло.
  
  Кроно - тот самый торгаш и по совместительству один из Старших Смотрителей, раздувая ноздри и брызгая слюной, прочитал Коту гневную отповедь и заявил, что больше "наглый мальчишка" Смотрителем не будет. По его душу был созван целый консилиум, на котором Кроно и ещё двое его подпевал обливали Кота грязью. Естественно, терпеть этого он не стал. Коту удалось тогда не только отстоять себя, но и проучить этого старого мерзавца. Вот только Кроно не успокоился. Ему удалось настроить против Кота почти всех Смотрителей. Он не знал, какими ещё силами выпроводить Кота из Башни, а заодно и из Москвы. Но спустя год безуспешных попыток отступился. Потому что даже весь совет Смотрителей не смог надавить на Кота и заставить его прекратить эти порочащие достоинство Смотрителя походы.
  
  Его оставили в покое, объявив при этом полный бойкот. В свои дела клуб Башни его не пускал, да Кот не сильно и рвался. Попытались было закрыть для него саму Башню, но ничего не вышло. Сильных колдунов среди его недоброжелателей не было, а с оставшимися Смотрителями у него и раньше были нормальные отношения. По крайней мере, они в его дела не лезли, пустив всё на самотёк.
  
  Группа уже почти дошла до конца туннеля, когда Кот понял, куда вывела их Башня. Свежий порыв воздуха поколебал маленькую молнию, висевшую над ладонью, и Кот загасил её. Стало темно, но впереди виднелся ещё один поворот, освещённый вечерним солнцем.
  
  - Это выход? - удивлёно спросил Кирилл, поравнявшись с Котом.
  
  - Похоже на то, - ответил Родион, всматриваясь в светлое пятно.
  
  Они вышли на обширную поляну перед Башней в каком-то парке, среди леса, и Кот сразу же увидел направлявшихся к ним двух людей. Впереди семенила коротковатыми для её комплекции ножками Лариса - младший Смотритель и главная помощница Кроно во всех его делишках. Это была невысокая полнотелая женщина тридцати пяти лет. Затемнённые очки скрывали её маленькие густо накрашенные глазки и лишь подчёркивали круглые барсучьи щёки, мелко трясущиеся при ходьбе и когда она злилась.
  
  Чуть позади переставлял свои ходули Харит, тоже помощник Кроно. Странно, что самого "почтенного старца" не оказалось рядом со своими шавками. Харит, в противоположность Ларисе, был очень высок и худ. Тёмные волосы и смуглая кожа выдавали в нём уроженца Юга, но Кот не знал, к какому именно народу он принадлежит: то ли араб, то ли еврей, то ли ещё кто - мало ли там народов? Он считал себя специалистом по восточной технике (то есть использование джинов) и неплохим призывателем. Как-то Кот посмеялся над ним и его "техникой", назвав южанина болваном и сказав, что его "джинов" сможет призвать даже школьник, если пообещает взамен что-то стоящее, например душу. Харит страшно оскорбился - всё-таки южный темперамент, но в драку не полез, зато пообещал отомстить. Это, правда, Кот услышал не от него. Добрые люди донесли, как южанин, напившись в баре, делился со своим приятелем, как он намерен проучить обидчика.
  
  Кот посмотрел поверх их голов, заметив, что в лесу есть ещё кто-то. Оттуда вышли двое - высокий светловолосый мужчина и Бет, почти бежавшая за ним по пятам. Вампир догнал людей на полдороге к Башне, и они остановились. Завязался какой-то спор.
  
  - Сейчас начнётся, - мрачно усмехнулся Родион.
  
  - Ждите здесь, - сказал Кирилл, когда из прохода вышел весь отряд, и направился к Смотрителям.
  
  Кот неторопливым шагом пошёл за капитаном.
  
  - У нас есть сведенья, что здесь было две группы! - возмущалась Лариса, потрясая каким-то листиком перед носом светловолосого.
  
  - У меня нет оснований не доверять дочери, - холодно ответил вампир.
  
  - Они пытались обмануть контролёра! - взвизгнула Лариса.
  
  - Лара, успокойся, - тихо уговаривал её Харит, похлопывая её по пухлому плечу. - Сейчас всё выясним, - он посмотрел на подходивших к ним Кирилла и Кота.
  
  Женщина повернулась и, заметив Кота, сначала отшатнулась, как будто получила в лоб. Но потом взгляд её стал, как у голодного бульдога, и она, ткнув толстым коротким пальцем в него, возмущённо возопила:
  
  - Ты! Надо было догадаться, что без тебя здесь не обошлось!
  
  Кирилл быстро вытащил из внутреннего кармана небольшую пластинку и протянул её женщине.
  
  - Вот, - сказал он, - наш билет.
  
  Бет, стоявшая рядом с отцом, нервно покусывала сгиб большого пальца.
  
  - А она что здесь делала? - всё ещё недовольно, но уже гораздо тише, спросила Лариса, кивнув на Роберту, - объединение групп запрещено, не говорите, что не знали этого.
  
  - Роберта - проводник, - спокойно ответил Кирилл, - и в Башню она не заходила. Это же не запрещено.
  
  - А что, среди людей нельзя проводника найти? - едко поинтересовалась Лариса.
  
  - А что, свои услуги хочешь предложить? - усмехнулся Кот.
  
  Женщина вспыхнула и обожгла его злым взглядом.
  
  - Я никогда не буду такой, как ты, - гордо заявила она.
  
  Кот ответил бы ещё что-нибудь едкое на этот счёт, но не успел. Его внимание отвлёк ещё один человек, вышедший из парка и идущий к ним упругой уверенной походкой прирождённого воина. Увидев Кота, он улыбнулся, отчего от серых глаз разбежались, словно маленькие лучи, маленькие морщинки. Остальные тоже заметили пришельца и замолкли, дожидаясь его приближения.
  
  - Добрый вечер, почтенные, - поприветствовал он, подойдя к группе.
  
  Кирилл с удивлением и немалым удовольствием заметил, как побледнела Лариса и, пробормотав какое-то приветствие в ответ, попыталась спрятаться за спиной Харита, который и раньше-то не чувствовал себя в своей тарелке, а сейчас и подавно.
  
  - Рэви, - кивнул ему Кот, - рад видеть, а вас каким ветром принесло сюда?
  
  - Я пришёл, как только узнал, - сказал Рэви. - Башня разрушается.
  
  - Что?! - воскликнула Лариса, мгновенно забыв даже про свой страх, - вы уверены, что не ошиблись?
  
  Рэви не стал отвечать на этот вопрос, а посмотрел на Кирилла:
  
  - Вам лучше отвести своих людей подальше от Башни. А Смотрители пойдут со мной. Габриэль, - взглянул он на мрачного вампира, - твоя помощь мне тоже потребуется.
  
  Вампир кивнул и направился вслед за Рэви. Бет было сунулась за ним, но отец, повернулся к ней и, кивнув на Кирилла, приказал:
  
  - Останешься с ними, пока не вернусь.
  
  И голос у него был такой, что стало сразу понятно, начнёшь спорить - ничего хорошего не будет. Поэтому Бет лишь понуро кивнула и отошла к Кириллу, связавшемуся с остальной командой через передатчик. Если дракон прав, то находиться сейчас рядом с Башней небезопасно.
  
  - Что вы намерены делать? - поинтересовался Кот, посмотрев на Рэви.
  
  - Заняться эвакуацией - там сейчас заперто много существ, - пожал тот широкими плечами
  
  - А как же Башня? - спросила Лариса. - Вы просто дадите ей рассыпаться?!
  
  - Боюсь, что её спасение не в моих силах, - спокойно ответил Рэви.
  
  - Но... - попыталась возразить женщина.
  
  - Было призвано много бестий из нижнего мира, - задумчиво сказал он.
  
  Группа как раз подходила к повороту, где должен был находиться парадный вход. И Кот почувствовал сильный запах дыма и серы. А когда они вышли, люди поражённо остановились, а дракон закончил:
  
  - Мы ничего не сможем сделать. Они забирают то, что теперь принадлежит им.
  
  Они остановились перед входом в Башню, который превратился в огромную огненную пасть. Огонь проел Башню до второго этажа. Почерневший, иссушённый камень, когда-то составлявший её тело, пеплом падал в оранжевое жерло, распахнувшееся под зданием. Но сама она каким-то непостижимым образом продолжала парить в воздухе, не смотря на то, что уже лишилась своего основания.
  
  - Великие силы... - потрясённо прошептал Харит.
  
  А Лариса требовательно посмотрела на Рэви.
  
  - Неужели ничего нельзя сделать?! Вы просто не хотите! - возмущённо заявила она. - Я знаю, вы всегда были против её открытия. И теперь Башня разрушается!
  
  Кот даже не почувствовал, а просто понял, что она сейчас скажет.
  
  - Признавайтесь - это ваших рук дело! - закричала женщина.
  
  Он даже невольно успел пожалеть её и пожелать, если не пуховой перины на небесах, то хоть не слишком жаркой сковородки в аду. Обвинение в сговоре с демонами - страшное оскорбление для любого дракона и оплата за него может быть любой, вплоть до смерти. Но обошлось. Рэви только посмотрел на неё. Серые глаза превратились в две колючие льдинки, обжигающие морозом посильнее настоящих. Лариса заткнулась и поникла, как-то сразу смирившись с потерей Башни.
  
  - Я бы понял, - тихо проговорил Рэви, но даже спокойный голос его не смог скрыть бешенства, - если бы вы так переживали за людей, оставшихся там...
  
  Женщина вспыхнула и попыталась оправдать свои слова:
  
  - Там остались лишь виновные в этой ситуации! Их судьба меня, как Смотрителя, не волнует.
  
  Губы Рэви скривились в насмешливой ухмылке, а во взгляде проскользнуло что-то отдалённо похожее на жалость.
  
  - Я это уже понял.
  
  Лариса замолчала, видимо поняв, что сказала что-то не то.
  
  Глава 4. Хранитель Башни
  
  Джарана разбежалась и прыгнула. Приземлилась она хорошо, далеко от края, но камень под ногами поддался и начал проваливаться вниз, в огненную ямину. Женщина зарычала и мощным броском перекатилась вперёд через голову.
  
  - Во, как шаманка умеет, - засмеялся Грохт, помогая женщине встать на ноги.
  
  Она поднялась и осмотрела своё поредевшее воинство. Осталось только шесть воинов и она сама. Во время драки с фавнами они смогли отправить их из башни, но пришлось бить по одному. Ничего подобного раньше никогда не было, поэтому и сами орки потеряли двоих. Уцелевших Башня почему-то не отправила. Они, было, обрадовались, но ненадолго. Ещё двое угодили вот в такие ямы, и Джарана даже понятия не имела, живы ли они ещё. На более низких уровнях она успела заметить отряд драконов, когда в яму угодил их капитан. Капитан драконов попытался поймать обречённого орка, но Башня опять начала разрушаться, и Джаране пришлось отвести оставшийся отряд подальше, так и не увидев, спасён их капитан, или нет.
  
  - Надо найти драконов, - сказала женщина.
  
  - Зачем? - удивлённо спросил один из воинов, - как будто без них проблем мало, - кивнул он на огненную пропасть.
  
  - У них есть повелитель земли, - ответила женщина.
  
  Она давно поняла, что ни о какой поживе или соревновании речи уже не идёт. Теперь главное выбраться отсюда, по возможности - живыми.
  
  - А почему их драконами зовут? - поинтересовался один из бойцов. - Ведь не похожи ни разу...
  
  - Вот поэтому, - кивнула куда-то под потолок женщина.
  
  Из темноты на идущую группу спикировало странное крылатое создание с длинным, вытянутым темной стрелой, телом и широкими перепончатыми крыльями, сверкающее красными угольками глаз. Задорно посвистывая, дракончик пронёсся над головами, едва не задев кое-кого острыми коготками. Затем улетел вперёд, словно указывал путь. Шаманка с невомутимым видом пошла следом за неожиданным провожатым, не обращая внимания на удивленный шепот собратьев за спиной.
  
  Драконы оказались даже ближе, чем она смела надеяться, причём не одни. Отряд тёмных эльфов, во главе со жрицей, их собственный капитан Кнарх и ещё один воин из отряда, которого она уже не надеялась увидеть живым, стояли тихо в сторонке, стараясь не мешать чёрному высокому колдуну, сейчас просматривающему внутренность Башни. Маленький летун покружился немного над головой хозяина, затем приземился на широкое плечо, ухвативись острыми зубками за одну из многочисленных кос. Остальные драконы тихими тенями проходили мимо, осматривая комнаты в поисках живых.
  
  Энкатру поднял наконец взгляд от пола и посмотрел на тихо подходившую к нему огненноволосую женщину орков. Замысловатые татуировки на зелёной коже и руны на доспехе говорили о принадлежности к посвящённым, значит - шаман.
  
  Джарана с интересом рассматривала чёрного великана, почти на голову превосходившего любого из самых высоких воинов орков, среди которых коротышек никогда не было. О драконах она слышала и читала немало, но вот видела этих странных воинов впервые. И первое впечатление, как ни странно, было приятным, несмотря на двоякую ситуацию. Дракон поднялся и, не отводя взгляда, наклонил голову, приветствуя её. Лицо его скрывала плотно подогнанная металлическая маска с такими же чёрными, как и он сам, линзами. Женщина улыбнулась ему, показав ряд крепких белых зубов.
  
  
***
  - Назад! - крикнула Санна и закашлялась.
  
  Дым ударил в лица, и вся группа отступила от лестницы.
  
  - Нам здесь не пройти, - задыхаясь, прошептала Алиса, с ужасом смотря на падающий вниз кусок лестницы, - Это ты виновата, что мы так и умрём здесь! - закричала она, зло посмотрев на Санну.
  
  - Заткнись, - спокойно посоветовала ведущая, даже не посмотрев на неё, - и не мешай.
  
  Алиса кинулась было в драку, но её перехватила Тимба, оттащив визжащую женщину к окну.
  
  Санна задумчиво смотрела на противоположную сторону лестницы, куда они не успели добраться.
  
  - И что теперь будем делать? - тихо спросила подошедшая Нишка.
  
  - Не ныть, - ответила Санна, недовольно покосившись на рыдавшую в углу Кэт, - Это здание высотное и сделано, как современное.
  
  - Ну... да, - кивнула Нишка, подумав.
  
  - Если здесь есть парадная лестница, то должна быть и запасная - пожарная.
  
  - Ну, наверно, - кивнула Нишка, - а если она тоже уже горит?
  
  - Проверить не помешает, - ответила Санна, - быстрее, надо осмотреть этаж, пока возможно, где-то должен быть выход на пожарную лестницу. Тимба, присмотри за этой истеричкой, а то ещё потеряется.
  
  Тимба кивнула и подошла к сидевшей на полу Кэт. Алиса, уже пришедшая в себя и мрачно смотревшая в окно, первой вышла в коридор. Санна с Нишкой пошли за ней. Быстро осматривая многочисленные комнатки и залы, они двигались вперёд, пока до них не донёсся счастливый вопль Нишки, пошедшей в другом направлении.
  
  - Она здесь! И вроде бы цела! Мы спасены!!!
  
  - Быстрее, - сказала Алиса, - это ненадолго.
  
  Не мешкая, они поднялись по лестнице к люку, ведущему на крышу, возле него уже трудилась Нишка.
  
  - Заперто, - прошипела она, ковыряя в замке отмычкой.
  
  - Может, сбить его получиться? - спросила Тимба.
  
  - Справлюсь, - мотнула головой взломщица.
  
  Наконец, замок щелкнул и Нишка, толкнув дверцу, выбралась наружу. Крыша пока была цела, но от её центра уже слышалось подозрительное потрескивание. Девушки поспешили к каменной перегородке около полутора метров в высоту и столько же в ширину, отгораживающую одно крыло от другого.
  
  Санна чувствовала, что почти счастлива. У неё получилось! Она пришла сюда, и дошла почти до конца. Она всё же одёрнула себя. До конца, как и до спасения ещё далеко. Но уже то, что им удалось пройти так много, вселяло в неё просто невероятный восторг.
  
  Они перелезли на другую сторону и побежали к уже знакомому люку, близнецу предыдущего. Замка снаружи не было, поэтому Тимба, прицелившись из своего дробовика, выстрелила по тому месту, где он должен был бы висеть. Она попала и, больше не задерживаясь, они прошли в просторный каменный коридор.
  
  - Быстрее, надо осмотреть комнаты, - сказала Нишка, бросаясь к первой двери.
  
  - Давайте, - кивнула Санна, - я к лестнице - проверю, что там. Расходимся пока по комнатам, но недалеко, чтобы слышать и видеть друг друга.
  
  Нишка пробежала вперёд - глаза разбегались, куда бы заглянуть сначала. Потом открыла первую попавшуюся дверь и вошла. Там был навален какой-то старый хлам, но перерывать его в поисках чего-то ценного... Восторг Нишки немного увял. Дальше она пошла спокойнее, заглядывая в каждую дверь, но практически везде было одно и то же. Уже чувствуя себя на грани отчаяния, Нишка ворвалась в самую последнюю дверь и остановилась, как вкопанная.
  
  Там, в небольшой и чистой комнате, в старом кресле сидела пожилая седая женщина с добрым круглым лицом, с накинутым на плечи белым платком и в круглых очках на цепочке. Она смотрела на вошедшую девушку добрыми приветливыми глазами. Богатая одежда и украшения, весь аристократичный облик женщины странно смотрелись в обшарпанной бедной комнатке. Она здесь была явно чужой, будто не принадлежала этому миру.
  
  - Здравствуй, - улыбнулась женщина, старухой её не повернулся бы назвать язык, - проходи, ты же ко мне в гости зашла?
  
  - Да, наверное, - промямлила Нишка, раздумывая, стоит ли звать остальных, или смотаться отсюда подобру-поздорову.
  
  Она подошла ближе и остановилась в нерешительности. А женщина, всё ещё улыбаясь, нагнулась набок и подняла на колени небольшой сундучок-шкатулку.
  
  - Я хочу тебе кое-что показать, - сказала она, как будто говорила о погоде, - и ты сможешь выбрать себе то, что нужно.
  
  Нишка не успела ни ответить, ни спросить, что имела в виду странная незнакомка. Женщина открыла шкатулку и поставила её на старый сундук, перед которым сидела.
  
  - Выбирай, - пригласила она Нишку.
  
  У девушки глаза на лоб полезли. Столько украшений она только на витрине в магазине могла увидеть. Ряды жемчужных браслетов и ниток, а по соседству в таком же ряду лежали золотые нитки и ожерелья с немыслимой красоты камнями. Горы серёг и колец и ещё какие-то стеклянные украшения, кажущиеся невесомыми.
  
  - Я... - у Нишки горло пересохло, и она неверяще уставилась на женщину, - я могу это забрать?
  
  Женщина снова улыбнулась и кивнула.
  
  - Спасибо огромное! - прошептала Нишка, бросаясь к шкатулке и запуская туда задрожавшие пальцы. - Вы даже не представляете... Это очень нужно для моей мамы.
  
  Подумав о матери, она остановилась и посмотрела на женщину. Кем бы она ни была, ей здесь не место, особенно сейчас.
  
  - А вы? - тихо спросила девушка, смотря ей в глаза. - Не хотите уйти отсюда с нами?
  
  Женщина ничего не ответила, только улыбнулась и кивнула, а глаза её странно заблестели.
  
  Нишка хотела сказать ещё что-то утешительное, но в коридоре послышались шаги бегущих ног и голоса остальных, зовущих её. Она подошла к двери и, открыв её, крикнула:
  
  - Я здесь! Идите сюда!
  
  В комнату вошла Санна, за ней толпились остальные.
  
  - Надо идти, - сказала она, - нашла что-то?
  
  Потом увидела сидевшую женщину и раскрытый сундук перед ней. Раздумывала она недолго.
  
  - Забираем всё и уходим, к нам гости.
  
  - Кто? - удивлённо спросила Нишка, неужели в Башне ещё кто-то остался?
  
  - Смотрители, - мрачно сказала Алиса, - и настроены они совсем не дружески.
  
  Санна повернулась к стоявшим в дверях Тимбе и Кэт:
  
  - Поможете женщине, нам нужно двигаться быстрее, Нишка, понесёшь её сундук, я веду. А Алиса - замыкающая на случай ненужных встреч.
  
  - И что мне делать? - спросила Алиса.
  
  - Мне и этому тебя учить? - усмехнувшись, спросила Санна.
  
  Алиса тоже усмехнулась, взяв в руки винтовку - владела она ей очень хорошо.
  
  - Стрельба только на крайний случай, - сказала Санна, - сомневаюсь, что кто-то захочет с нами сейчас драться, но мало ли... Всё, пошли.
  
  Тимба с Кэт помогли подняться старушке, сама она ходила с трудом, поэтому девушки, перекинув её руки себе на плечи, почти понесли её по коридору. Следом вышла Нишка, пересыпавшая все ценности из тяжёлого сундука в прочный мешок. Замыкающей, порядком отстав от них, шла Алиса.
  
  Глава 5. Развязка
  
  Рэви, когда в Башню телепортировались остальные Смотрители, придержал Кота за плечо.
  
  - Думаю, тебе есть смысл пойти сразу на верхние уровни, - тихо сказал он.
  
  Кот удивлённо посмотрел на него, но кивнул, согласившись, прочитал слово и шагнул в открывшийся перед ним проход. С Рэви он спорить не собирался. Дракон был когда-то его учителем - одним из многих, но... Насколько знал Кот, учиться у него мечтали многие покорители земли, и не только среди драконов. Тем не менее, от наставничества Рэви давно отказался и учеников себе не брал, согласившись только натаскивать новичков в воинском мастерстве. Но Коту он почему-то симпатизировал. И даже раскрыл несколько покорительских приёмов, несмотря на разницу их школ. Приёмы оказались универсальными, и впоследствии Кот с немалым успехом приспособил их под воздушную стихию, научившись управлять молнией. Рэви был одним из немногих, кого Кот действительно уважал. И оскорблять его недоверием не собирался.
  
  Он прошёл по созданному туннелю и оказался на крыше, как раз на разделяющей полосе. С одной стороны крыша уже прогорела, показав огненное нутро. Кот не стал туда даже заглядывать. На другой пока всё было целым. Он увидел открытый люк и направился туда, по пути прочитав слово поиска. Губы его раздвинулись в насмешливой улыбке:
  
  - М-м-м, а вот и нарушительницы покоя, - пробормотал он, нырнув в открытый зев.
  
  
***
  Алиса, первой услышав быстрые шаги за спиной, успела нырнуть в нишу и затаиться. Кот промчался мимо неё, не заметив. Первой он увидел Нишку. Девушка обернулась, и в глазах у неё застыл ужас. Санна тоже вернулась назад, услышав его. Но вот то, что произошло дальше, она предотвратить уже не успела.
  
  Кот остановился. Хищный взгляд тёмных глаз обежал испуганные лица девушек и остановился на их ведущей, вышедшей к нему. В ней единственной он почему-то не чувствовал страха, даже наоборот - увидев его, девушка испытала чувство очень похожее на... радость. Странно.
  
  - Только не это, - прошептала Нишка, испуганно смотря на него, и прижимая к себе мешок с драгоценностями, как будто Кот собирался их отнять, - только не он.
  
  Санна, пристально смотревшая на него, вдруг вздрогнула и, с ужасом посмотрев ему за спину, крикнула:
  
  - Алиса, НЕТ!!!
  
  Но было поздно. Кот успел только чуть повернуться и заметить, как ему в голову несётся пуля.
  
  Он исчез, а Санна неверяще смотрела на место, где он только что стоял. "Он мертв. Нет... нет, этого не может быть, он же исчез, значит..." Её начинала колотить крупная дрожь, унять которую почему-то не получалось. К ним подошла Алиса.
  
  - Ну, что встали? - спросила она, довольно улыбаясь, - нужно выбираться отсюда живее. Или кто-то против? - она вопросительно посмотрела на Санну, стоявшую опустив голову.
  
  - Что ты сделала? - прошептала та, зло посмотрев на Алису.
  
  - То, что он собирался сделать с нами, - холодно ответила Алиса.
  
  - Нужно уходить быстрее, - сказала Нишка, - Санна права, ты его только разозлила.
  
  - Что?! Да пусть только попробует мне что сделать...
  
  - Закрой рот! - рявкнула Санна, бешеными глазами смотря на Алису. - Я сказала стрелять только в крайнем случае! Ты его убить могла!
  
  - Ты не капитан, чтобы мне указывать! - зло крикнула в ответ Алиса.
  
  Санна быстро шагнула к ней и сильным рывком выдрала из её рук винтовку. Пальцы мёртвой хваткой закостенели на рукояти, так что Алиса даже удержать своё оружие не смогла.
  
  - Я и не хотела им быть, - прошипела Санна, пронизывая соперницу злым взглядом, - ты же сама пошла за нами...
  
  Она не успела закончить, в коридоре снова послышались шаги. Кот и в прошлый-то раз бежал быстро, но сейчас он просто вихрем налетел на них. Схватил Алису, закинул себе на плечо и вошёл в одну из комнат, откуда почти сразу раздались возмущённые вопли девицы, а чуть позже звучные шлепки, как будто с кого-то спустили штаны и охаживали тяжёлой ладонью пониже спины.
  
  Тимба хотела пойти на выручку, но Санна её удержала, покачав головой и выразительно посмотрев на дверь. Женщина поняла.
  
  Через пять минут шум за дверью утих и из комнаты вышел Кот, потирая немного распухшую ладонь.
  
  - Вот теперь я вас внимательно слушаю, - усмехнувшись, сказал он и посмотрел на Санну.
  
  За его спиной из комнаты, шатаясь, вышла красная и зарёванная Алиса.
  
  - Мы всё расскажем, - ответила ведущая, смотря ему в глаза, - но ты не думаешь, что сначала отсюда лучше выйти?
  
  - Ты их капитан? - спросил он.
  
  - Нет, - качнула она головой, - я ведущая.
  
  - А эта? - поинтересовался он, кивнув на Алису.
  
  - И она нет. У нас нет капитана. Он остался снаружи.
  
  - Но кто-то же вас должен был провести, - не поверил Кот.
  
  - Мы прошли сами, - пожала плечами Санна. - И Башня нас впустила.
  
  - Хм-м, без капитана вы далеко здесь не пройдёте.
  
  Санна заметила, как сердито блеснули глаза Алисы - она хотела сказать ему что-то неприятное, но не успела, Санна опередила:
  
  - Может тогда ты, - быстро сказала она, посмотрев Коту в глаза, - будешь им? Ты прав, без капитана мы далеко не уйдём. Тогда помоги нам.
  
  Кот довольно улыбнулся, девчонка ему нравилась. Во всяком случае сообразительнее своих подружек. Пытается сделать заведомого врага союзником - мало кто на это пойдёт. Только странно, что враждебности он в ней, в отличие от остальных, совсем не чувствует. Скорее даже наоборот. Он видел в ней целый каскад эмоций: и влечение, и неуверенность, и страх, и что-то ещё, затмевающее всё остальное - какое-то внутреннее знание, и это самое знание придавало ей железную уверенность в своих силах.
  
  - Что ж, - улыбнулся он, - тогда не будем тратить время. О цене за мои услуги поговорим снаружи.
  
  - Как скажешь, капитан, - улыбнулась девушка.
  
  Отвернулась и пошла вперёд. Отряд двинулся дальше. А у Кота возникло очень странное ощущение, что он её уже где-то видел, только очень-очень давно. Как воспоминание из забытого сна. Её улыбка и этот взгляд показались ему знакомыми. Но откуда? То, что он никогда не видел её прежде - совершенно точно.
  
  По дороге Санна поведала Коту занятную историю их появления в Башне. Девушка совсем расслабилась и рассказала ему о том, как собирали их команду и что придумал Филя, чтобы обойти охранную систему. А идея была довольно оригинальная. Филя набрал всех девчонок и попытался выдать их за другую расу. И самое смешное, что у него получилось. Как он подумал было. Судя по всему, разрушение Башни началось задолго до авантюры горе-капитана. Его же она тоже впускала.
  
  Они дошли до закрытой металлической двери. Нишка уже приготовила свои отмычки, когда Кот остановил её.
  
  - Это наш выход. Ты его сломать хочешь?
  
  - Нет, - опешила девушка и отошла в сторону, освободив ему место.
  
  Кот положил на дверь руку и прислушался, прикрыв глаза. Да, выход из Башни был совсем близко, и перед ним уже столпилось изрядно народа. Люди и эльфы с драконами, орки, фавны, вампиры и ещё несколько отрядов. Он увидел, как Лариса бегала среди них, проверяя билеты, и постоянно оглядывалась на рушащуюся Башню.
  
  Рэви среди них уже не было. В отдалении висело несколько жуков и сейчас драконы размещались в них, чтобы возвращаться домой. Рядом с одним из них стояли двое - высокая зеленокожая женщина с красными волосами, заплетёнными во множество мелких косичек и стянутых в хвост на затылке, весело смеялась, о чём-то разговаривая с рослым чёрным драконом.
  
  Нет, выходить сейчас - неизбежно навлечёшь неприятности на свою голову. Не то, чтобы Кот так уж боялся Смотрителей, но подставлять девчонок всё же не годилось.
  
  - Подождать надо, - сказал он, обернувшись к ожидающим его девушкам.
  
  - И сколько ждать? - недовольно спросила Алиса, - пока не задохнемся? Или не сгорим?
  
  - Тебя я могу выпустить прямо сейчас, - усмехнулся Кот, посмотрев на неё. - Смотрители тебе очень обрадуются, особенно Лариса. Ведь это она дала тебе билет? И вполне возможно, что их совет решит использовать твою кровь для того чтобы восстановить Башню. Как думаешь, сколько её понадобиться? Чтобы открыть эту Башню, каждый Смотритель должен был отдать каплю своей крови. А для восстановления? Думаю, вся уйдёт.
  
  - А мы тут причём? - спросила севшим голосом побледневшая Алиса. Она как будто наяву увидела себя на хирургическом столе и склонявшуюся над ней улыбающуюся Ларису с кривым ритуальным ножом в руке.
  
  А Кот, довольный произведённым эффектом, лениво продолжил:
  
  - Конечно, ты можешь с ними не согласиться и, скорее всего, будешь права. Не думаю, что кучка девиц смогла сама по себе разрушить такую Башню. Но вот успеешь ли ты втолковать это Смотрителям прежде, чем они тебе вены вскроют? А они настроены весьма решительно, чтобы вернуть Башню.
  
  - А ты? - тихо спросила Санна.
  
  - Я? Я от Башни никогда не зависел. Поэтому, - ласково улыбнулся он, - пока я с вами, слушайте своего капитана - дурного я не посоветую.
  
  - Да, - фыркнула Нишка, - как же.
  
  Кот удивлённо посмотрел на неё.
  
  - Странно, что ты сам нас к ним не потащил, - язвительно сказала Нишка, сверкнув на него гневным взглядом.
  
  - Мы где-то встречались? - спросил Кот. - Мордашка знакомая.
  
  Нишка ещё раз фыркнула и отвернулась, прекратив их разговор. Меньше всего ей хотелось сейчас вспоминать еще один свой поход в Башню, произошедший почти год назад, когда их ведущим был именно Кот. Они тогда, почти в самом конце, что-то не поделили с Филей, и Кот отправил из Башни всю команду.
  
  А сам Кот задумался уже всерьёз о складывающейся ситуации. Стоило бы всё же обо всём, что он узнал, ещё кого-то из смотрителей предупредить, например Рэви. А то ведь банда Кроно действительно может начать поиски "нарушителей". И к чему это может привести, тоже вопрос. Когда Кот рассуждал о жертвоприношениях, он, конечно же, шутил, но вот насколько далеко эта шутка может зайти? Проверять это он не собирался.
  
  Санна отошла от них в коридор к раскрытому окну и осторожно выглянула. Вряд ли её заметят отсюда, да и вообще будут пялиться на такую высоту, но мало ли - осторожность не повредит. Кот подошёл сзади и тоже выглянул в окно. Внизу, словно муравьи, толпился народ.
  
  - Пойдём, - сказал он, взяв её за локоть, - поговорить надо.
  
  Санна удивлённо посмотрела на него и пошла. Кот открыл дверь одной из комнат и, пропустив девушку вперёд, вошёл следом, закрыв дверь на замок.
  
  - И о чём поговорить хотел? - удивлённо посмотрела на него Санна.
  
  Кот усмехнулся и, стянув плащ, шагнул к расширившей глаза девушке.
  
  - Иди ко мне, - ласково сказал он, попытавшись обнять её.
  
  - Э-э-э, я, конечно, польщена, - вывернувшись из его рук и забежав за стол, пробормотала Санна, - но знаешь, как-то момент не соответствует...
  
  - Чему? - засмеялся Кот, пытаясь обойти стол, девушка двинулась по кругу в противоположную сторону, оставляя между ними равное расстояние и не спуская с него напряжённого взгляда.
  
  - Да знаешь, - ответила она, - всему.
  
  - Стереотипно мыслишь, - заметил Кот и, тяжело вздохнув, добавил, - не замечаешь романтики.
  
  Санна даже рот от возмущения открыла, чем он не замедлил воспользоваться, одним быстрым движением перемахнув через стол, схватил не успевшую предпринять даже попытки к бегству девушку.
  
  - Я как-то привыкла считать романтикой цветочки и стихи, - пропыхтела она, пытаясь вырваться из его объятий.
  
  - Вот видишь, - засмеялся он, пропуская по её телу слабые разряды, - явный стереотип. Я же вижу, что ты этого тоже хочешь, - прошептал он, прижимая её к себе, - а я помогу тебе снять напряжение.
  
  Тело девушки, только что безвольно обмякшее в его руках, напряглось, и она одним сильным движением вывернулась и отступила назад, холодно посмотрев на него.
  
  - Не стоит так напрягаться, - насмешливо посоветовала она, - а то ослабнешь, а нам ещё выбираться отсюда...
  
  Санна отвернулась и вышла из комнаты, оставив его одного. А Кот почувствовал, что от её возбуждения, которое он попытался было пробудить, не осталось и следа, зато появилась обида, огнём пылавшая внутри. Девчонка готова была разрыдаться. От недавней уверенности не осталось и следа, но привычка скрывать свои чувства брала своё - она не расплакалась и не наговорила ему грубостей. Кот задумчиво смотрел на закрытую дверь и бессильно пытался разобраться уже в собственных чувствах.
  
  Санна быстро прошла по коридору подальше от остальных и, открыв дверь в какую-то каморку, заперлась в ней. Из глаз покатились предательские ручейки и она, задыхаясь от рыданий, сползла на пол. Зачем она сюда сунулась? Ведь нетрудно было догадаться, что ничего не выйдет. Он не узнал её, просто не узнал. С другой стороны, он же не сноходец, и сны для него могут вообще не иметь никакого значения.
  
  "Что за дура... Ну что я за дура!"
  
  От этих мыслей стало ещё горше, и девушка разрыдалась пуще прежнего.
  
  Она не знала, сколько просидела в комнате, слёзы высохли, а Санна успела для себя решить, что, если благополучно вернётся домой, больше никаких экспериментов. Всё, хватит - это оказалось для неё уже слишком. Она надеялась, что когда они встретятся, то всё разрешится само собой, он узнает её, гостью из своих снов. Но реальность ясно заявила об обратном.
  
  А сам Кот оказался самым настоящим подонком. Нишка права - подлый тип, ничего хорошего от него не жди. Санна почувствовала, как к горлу подступает новый комок, а в глазах начинает щипать. Она три раза глубоко вздохнула и хотела уже подниматься на ноги, когда какой-то тихий шорох под стоящей у стены заваленной кроватью, привлёк её внимание. Она медленно опустилась на колени и наклонилась, всматриваясь в тёмное пространство - там горел жёлтый огонёк.
  
  - Кис-кис-кис, - позвала девушка.
  
  - Мяааррр, - последовал недовольный ответ на её предложение.
  
  - Иди сюда, хороший, - позвала Санна, - не бойся - я вытащу тебя отсюда.
  
  Котяра промолчал, только жёлтый огонёк приблизился, оказавшись круглым жёлтым глазом на плоской и разбойничьей кошачьей морде. Одного глаза у него не было, сам кот был весь в пыли и грязи, под которой с трудном распознавалась тёмно-рыжая с тёмными полосками по бокам и спине масть. Санна попыталась было его погладить и взять на руки, но кот, проигнорировав её, сразу же подбежал к двери и выжидающе уставился на девушку своим единственным глазом. Санна открыла дверь и он, гордо задрав пушистый хвост, прошествовал в коридор. От удивления девушка даже забыла злиться на другого Кота.
  
  
***
  Они столпились перед знакомой дверью. Кот, увидев идущую девушку, поднялся на ноги и толкнул дверь.
  
  - Можно выходить, - сказал он.
  
  Санна, не смотря на него, подошла к старой женщине и они вместе с Нишкой помогли ей подняться на ноги и дойти до выхода, следом бежал кот.
  
  На улице был уже поздний вечер, когда они вышли. Кот немного подправил проход, сделав его дальше от Башни, в парке. А Санна думала, как они будут добираться до своих домов, ведь, похоже, кому-то придётся везти с собой и их новую знакомую. Она уже начала прикидывать, где её можно разместить в их небольшой коммуналке, и как объяснить матери, что её ну никак нельзя выставлять на улицу, ведь дома у неё уже нет. Её мысли прервала сама женщина, внезапно остановившись.
  
  - Спасибо вам, - сказала она, посмотрев на них, - спасибо вам всем. Много лет я мечтала покинуть это место. Многие приходили ко мне в поисках славы или богатства, но никто из них не догадался предложить одинокой старухе покинуть это место. До сегодняшнего дня, - её взгляд остановился на Нишке, которая почему-то начала хлюпать носом, старушка улыбнулась ей, - не переживай, моя милая, у тебя всё будет хорошо. Каждый из вас получил сегодня свою награду - пользуйтесь ею мудро. Соломон, - позвала она, взглянув на мяукнувшего кошака, который поторопился запрыгнуть хозяйке на руки,они ещё раз посмотрели на людей и растворились в вечерних сумерках.
  
  - Вроде и хорошо всё сделали, а почему-то грустно, - выразила общее настроение Тимба.
  
  - О каких наградах она болтала, мне интересно знать, - недовольно передёрнула плечами Алиса, - лично я в этом походе ничего не получила.
  
  - А мне кажется, получила, - не согласилась Тимба, улыбнувшись.
  
  - Ага, - весело согласилась Нишка, - по заслугам. Вернее сказать, по заднице.
  
  Алиса покраснела и, недовольно раздув ноздри, отвернулась от насмешниц, сразу же наткнувшись взглядом на Кота. На него, если это было вообще возможно, ей оказалось смотреть ещё тошнее, поэтому девушка, сердито закинув винтовку на плечо и не попрощавшись, направилась к выходу из парка.
  
  - Ладно, девки, пойду и я, Филька наверно уже с ума сходит, - сказала Маруся, поторопившись в другую сторону.
  
  Кэт тоже распрощалась с ними и догнала Марусю.
  
  - Пошли? - спросила Нишка, посмотрев на Санну.
  
  Девушка кивнула и попросила:
  
  - Подожди меня - вместе пойдём, - и подошла к смотревшему на неё Коту.
  
  - Где я тебя мог видеть? - спросил он, нахмурив лоб.
  
  Она снова улыбнулась, смотря ему в глаза. И он больше не чувствовал в ней ни злости, ни обиды. Она вытащила из внутреннего кармана маленький блокнот и ручку, что-то быстро написала и вложила ему в руку, сказав:
  
  - Захочешь знать - узнаешь.
   Отвернулась и они вместе с подругой тоже направились к выходу. Кот провожал их взглядом, пока они не скрылись из вида. Потом развернул сложенный листок бумаги и посмотрел на номер телефона и её настоящее имя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"