Данина Лилия : другие произведения.

Дикая работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умеешь управлять воздухом и молнией? Знаешь, как вырубить противника, превосходящего тебя более чем в два раза и в ширину, и в высоту? Да ещё и руки из правильного места выросли? Тогда тебе в саминскую гильдию, дружок, пахать на нелюдей пока пар из ушей не повалит. Не хочешь? А тебя никто не спрашивает! Не можешь - научат, не хочешь - заставят! Сбежать надумал? Осторожно, ведь никогда не знаешь, как далеко может забросить тебя твоя же сила... Первый роман цикла "Белый Город". Работа участвует в конкурсе "Время Super Героев" на портале Лит-Эра, поэтому выкладывается только ознакомительный отрывок. Полностью книгу можно прочесть в конкурсной теме, по ссылке https://lit-era.com/book/dikaya-rabota-b25613

  Глава 1. Болото
  
  - Зараза!.. - раздался в передатчике злой и сдавленный голос Кота.
  
  - Что случилось? - встрепенулся Рута.
  
  Он сидел на низком пеньке посреди старой вырубки, закончившейся несколько лет назад. Такое глухое и безлюдное место идеально подходило для обустройства скрытого логова среди непроходимых топей и густого леса. Людские поселения далеко, и забрести сюда мог только случайный охотник, или грибник, и то - не факт, учитывая дурную репутацию этих мест, особенно в последние месяцы. Участившиеся пропажи людей и домашнего скота заставляли местных жителей разумно сторониться опасного места. Правда, поселившуюся в здешних болотах бестию такое положение дел ничуть не смущало. Ей ничего не стоило наведаться в ближайшую деревеньку и зарезать ту же корову, или свинью, или неосторожного человека.
  
  Рута оттянул рукав плаща и открыл навигатор, встроенный в сложносоставной наруч. Перед учёным возникла кружащаяся вокруг своей оси зеленоватая голограмма, и он ещё раз осмотрел местность возле маленькой мерцавшей яркой зеленью точки, проверяя на наличие врагов, но ничего подозрительного не обнаружил. Странно, что же тогда...
  
  - В трясину провалился, - спустя некоторое время последовал ответ от "точки", сказанный недовольным тоном. - Ещё дурацкие вопросы будут? Я в центре топи!
  
  - Ладно, понял, - покачав головой, ответил Рута, и переключился на следующий диапазон просмотра, сканируя местность.
  
  В динамике послышалось сердитое фырканье, и Рута закатил глаза, посмотрев на затянутое низкими серыми тучами небо. Вот какой смысл злиться? Он тоже предпочёл бы сегодня провести день дома, с семьёй, а не лазить по болотам в поисках приблудов, в компании с мало адекватным типом. Но раз работа такая? И, как назло, к этому квадрату они ближе всех оказались. Что же теперь пыхтеть и злиться? Но вслух Рута этого, разумеется, не сказал. В последнее время настроение у Кота было совершенно упадочное, и частое присутствие рядом "надзирателя-зануды" совсем его не улучшало.
  
  Учёный вздохнул и вернулся взглядом к голограмме, отображавшей уменьшенную проекцию окружающей местности. С первого взгляда Рута мог бы показаться самым обычным молодым человеком, присевшим в лесной глуши на пенёк отдохнуть. На вид ему было лет двадцать пять, высокий, спортивный, с приятным интеллигентным лицом и отстранённым мечтательным взглядом. Студент, да и только. Но более пристальный взгляд выявил бы некоторые странности и в поведении Руты, и в его облике. И при близком рассмотрении можно было увидеть змеиные зелёные глаза с длинными вертикальными зрачками, совершенно неприсущие людям. Многочисленные русые косы учёного, разметавшиеся по широким плечам и спине, также имели зеленоватый оттенок, опускались ниже лопаток и были украшены маленькими металлическими кольцами. Но больше всего вопросов у праздных любопытных могла бы вызвать странная экипировка, напоминающая необычные доспехи, либо военную форму. Металлические тускло поблёскивающие нагрудные и плечевые пластины прикрывали чёрную словно собранную из мелких чешуек кольчугу, талию обнимал широкий пояс с многочисленными отделениями, сапоги с выдвигающимися носами тоже были покрыты тёмной металлической чешуёй и для передвижений по болотам, куда отправили сегодня двух напарников, подходили слабо. Замаскировать всё это пытался обычный потрёпанный серый плащ.
  
  Так что в самую топь сегодня попёр один Кот, который не имел привычки перетаскивать на себе кучу металлического барахла. Рута часто обижался на напарника из-за его пренебрежительного отношения к технологиям, как-никак это же было всей жизнью и смыслом существования учёного, и любое игнорирование его достижений естественно задевало самолюбие самина. Но сегодня на раздражённое шипение Кота он всё больше помалкивал, отчасти поняв возмущения человека.
  
  Небо постепенно затягивали тяжёлые тёмные тучи. На панель системы попало несколько маленьких капель, а в отдалении прогремели первые раскаты, отчего зеленоватая голограмма дёрнулась. Замечательно! Только дождя им и не хватало, а то воды в округе совсем мало...
  
  Рута стянул наруч с системой, оставил включённым только навигатор и, накрыв его плащом, осмотрелся в поисках более-менее защищённого от потенциального ливня места. В воздухе уже ощутимо пахло приближающейся грозой, ветер нёс влажные прохладные потоки, обкладывая темными, переполненными водой тучами и без того низкое северное небо. Руте пришлось уйти с удобной полянки и углубиться в лес, чтобы не быть застигнутым ливнем.
  
  - Под деревья не лезь, - буркнуло в динамике, - гроза идёт.
  
  Связь тоже начала прерываться, когда в небе уже гораздо ближе прогремели более сильные раскаты грома. Рута с тяжким вздохом вырубил навигатор. Чувствительная аппаратура реагировала на малейшие изменения в атмосфере, и сделать с этим что-то было практически нереально, чем зачастую пользовались и враги, разгоняя стихию искусственно, чтобы сбивать отслеживающие аппараты, или маскировать какие-то свои делишки на материках. Но эта гроза вроде бы естественного происхождения, понял учёный, иначе бы Котов вмешался. А так, пока пыхтит в наушнике, матерясь сквозь зубы, но продвигается дальше.
  
  - Саша, по последним передвижениям тебе оставалось около пятидесяти метров до очага, - сообщил Рута, натянув на голову капюшон плаща и засунув озябшие руки в карманы.
  
  Дожидаться Кота он решил на той же полянке, откуда ушёл, чтобы не разминуться с покорителем в болоте, если они случайно разойдутся.
  
  - Слышу я её, - последовал ответ, голос в этот раз был другим, более собранным и резким.
  
  Тварь, похоже, действительно была совсем близко от него. Через пару минут Рута услышал в динамике пронзительный визг, резанувший по барабанным перепонкам, и треск молний. Затем приглушённый мат. Спрашивать, что случилось, учёный не стал, помня по опыту, как Коту не нравится, когда отвлекают. Впрочем, винить его за это было трудно, Рута и сам подобного не терпел. В ушах успело повизжать ещё раза два, прежде чем учёный услышал сдавленные хрипы и предсмертный стон твари. Затем наступила тишина.
  
  Кот из подлеска вышел неожиданно, словно соткался из листвы, теней и воздуха. И выглядел он... как истинный покоритель болот. Промокшая до нитки одежда в грязи и тёмно-серых с зеленью потёках, лицо тоже изгваздано почти до неузнаваемости, только в тёмных глазах сердито сверкают знакомые опасные огоньки. Обычно собранные в хвост, или косу, белоснежные волосы были растрёпаны, и с них тоже стекала омерзительная болотная жижа. Но шёл Кот вполне себе бойко, похоже, никаких ран, или повреждений не получил.
  
  Физиономия у Руты невольно брезгливо скривилась, пока он разглядывал напарника. От Котова это, естественно, не укрылось. Оскалившись, он молча прошёл мимо учёного, с маху впечатав в грудь Руте отрезанную черноволосую и остроухую голову с приплюснутой физиономией, маленькими красными потухшими глазками и острыми треугольными зубами, усеявшими двумя устрашающими рядами раскрытую в предсмертном крике пасть. Рута от неожиданности едва не свалился с пенька, подхватив "трофей" и расширив удивлённые глаза.
  
  А Котов резко остановился, словно о чём-то вспомнил, и вернулся к учёному, отряхивающемуся от грязи и крови попавшей на одежду и доспех. Покоритель, с задумчивым видом хмуря светлые брови и сверкая нехорошими белыми огоньками в тёмной глубине глаз, спросил:
  
  - Рута, а ты можешь выбить мне допуск в Белый Город? Ненадолго. И сейчас.
  
  - А зачем? - не понял учёный, удивлённо глянув на человека.
  
  Тот неопределённо пожал плечами и коротко ответил:
  
  - Нужно. Давай скорее!
  
  Прошло почти четыре года с тех пор, как Коту запретили все посещения Белого Города. Официальная причина говорила, что люди не могут находиться и тем более жить в саминских поселениях, на это существовал закон, заложенный ещё прежним вождём. О неофициальной же знал лишь избранный круг посвящённых, и от первой она отличалась кардинально. Александру было попросту опасно находиться в Городе слишком долгое время. И, чтобы не искушать судьбу, наставник, как только прошёл срок обучения, переправил его на материк.
  
  - Хорошо, - сказал Рута, вновь усевшись на пенёк, и положил отрезанную голову рядом на землю. - Я попробую, конечно, но ничего не обещаю, сам знаешь...
  
  - Давай уже! - поторопил его Котов, чувствуя, как по позвоночнику ползёт омерзительная струйка с гниловатым запашком.
  
  На связь с двумя напарниками, как Александр и подозревал, сначала вышла Шайни - координатор всех операций, проводимых Белым Городом. Эта особа имела весьма вредную привычку поднимать Котова с утра пораньше практически каждый день, как заправский будильник, и отправлять в разные уголки их голубого шарика, где были обнаружены либо враги, либо прорывы каких-то тварей, пролезших в мир из соседних измерений, либо ещё какая-нибудь гадость, с которой без стихийного покорителя было не справиться. Вот только сегодняшняя кикимора совсем не походила ни на прорыв, ни на что-то худо-бедно серьёзное! И, по сугубому мнению Кота, его вообще можно было не беспокоить из-за такого пустяка, с которым любой рядовой воин в состоянии справиться, если он не совсем безрукий.
  
  Работа у Шайни, безусловно, хорошая. Сидит себе девочка на месте и командует целой оравой свирепых мужиков, носящихся по планете по одному мановению её взбалмошного пальчика. И сегодня, наконец-то, Котову страстно захотелось лично познакомиться с этой особой, так сильно влияющей на всю его жизнь. И прямо в своём болотистом виде. Чтобы в следующий раз думала, куда и кого посылает. От предвкушения предстоящей "радостной" встречи он даже развеселился.
  
  - У него есть полчаса, - раздался тем временем в динамиках сварливый голосок Шайни. - Уж не знаю, какие у вас тут ещё дела могут быть...
  
  - Новый вид в бестиарий оформим и сразу же уйдём, - пообещал Рута, скосив печальный взгляд на черноволосую макушку убитой твари.
  
  - О, детка, мне и минуты с тобой хватит, - фыркнул Котов, направившись обратно к болоту. Подумал и поправился: - Ладно, пяти минут...
  
  Прежде чем лететь в Город, он хотел привести себя в подобающий вид. Рута проводил его удивлённым взглядом, но ни о чём не спросил, поняв, что человек опять задумал какую-то каверзу.
  
  ***
  
  На центральной площади Белого Города закрутился странный полупрозрачный вихрь, на который сначала никто из жителей и внимания не обратил. Ну, встретились разные потоки ветра в центре главной площади, и что с того? Но эти потоки почему-то, в противоположность своим обычным собратьям, совсем не торопились распадаться и лететь дальше. Затем вихрь и вовсе вырос в размере и потемнел, приобретя насыщенный сизый цвет. Означать это явление могло только одно. В Город явился покоритель воздуха. За последние годы здесь к этому успели привыкнуть, так что удивление длилось недолго, и даже охрану навстречу вышедшей на площадь странной паре никто не послал.
  
  Александр, первым шагнувший из открывшегося перехода на светлую каменную мостовую, с удовольствием вдохнул свежий прохладный воздух - результат пропускной способности силового поля, укрывающего Город от лютой стужи Северного Полюса и Ледовитого океана. Выглядел при этом покоритель не лучше некоторых тварей, на каких сам же и охотился. Прежде чем покинуть болота, он хорошенько извазюкался в торфе и зелёной жиже, набрав в карманы и рукава густой грязи. Поэтому сейчас с него стекали просто-таки потоки болотных удобрений, а вонь стояла такая, что его напарнику пришлось перекинуться ещё в болотах и надеть свою маску, дабы спокойно дышать через фильтры.
  
  Вышедший за Котом Рута обликом уже совершенно не напоминал человека, возвышаясь над своим спутником почти на целый метр. Длинные тёмные косы с зеленоватым оттенком мелодично звякали металлическими кругляшами, стукавшимися друг о друга при движении. Самины не стригли волос, даже такую жёсткую и непослушную щетину, каковой наградила их природа. Поэтому всю торчащую путаной проволокой на затылке растительность либо заплетали, либо подвергали высокотемпературной спайке, превращая в жгуты. Костяная тёмная корона учёного разделяла лобную и затылочную доли головы и охватывала высокий и широкий лоб, которому мог бы позавидовать любой мыслитель. Снятый ещё в болотах плащ лежал на локте левой руки, в которой учёный нёс перед собой голову кикиморы, стараясь не касаться ею и без того безнадёжно испачканной одежды. От того человека, каким бы он увиделся случайным путникам в болотах, в Руте остались только зелёные глаза с вертикальными чёрными зрачками и длинные зеленоватые косы.
  
  Высокий и чудовищно сильный даже на вид, на первый взгляд про такого и не скажешь, что учёный и имеет весьма мирный характер, несмотря на принадлежность к довольно воинственной расе. Даже убить никого не успел за свою более чем продолжительную жизнь, как-никак скоро восьмая сотня лет пойдёт. Серо-зелёное тело его покрывали поперечные чёрные полосы, видные на открытых участках рук, шеи и головы. Тёмная форма с металлическими защитными вставками напоминала обликом доспех, но имела подвижную структуру, чтобы подстраиваться под изменение тела оборотня. Лицо закрывала простая металлическая маска, оснащённая камерой, различными анализаторами для определения среды и возможных ядов и фильтрами. Сейчас маска вполне успешно защищала своего хозяина от смердящего болотными ароматами Кота.
  
  Физиономия Руты тоже значительно отличалась от человеческого портрета. Во-первых, лицо его не имело нормального - в человеческом понимании - носа, а лишь дыхательные отверстия, как у рептилий. Глазные впадины у самин сидели глубже в черепе, чем у людей, и защищали их массивные надбровные дуги, покрытые жёсткими щетинками, напоминающими брови. Тело и лицо Руты покрывала плотная чёрно-зелёная чешуя, образуя своеобразный рисунок. Одновременно с этим верхние и нижние скулы самин украшали две пары подвижных жвал, оканчивающихся четырьмя острыми костяными бивнями, выполняющими роль игл, как у пауков и змей, чтобы впрыскивать в пищу ферментативную смесь, зачастую служащую сильным ядом, оставляющим совсем не безобидные ожоги. Две пары жвал соединяли между собой тонкие кожные перепонки, закрывающие зубасто-клыкастую пасть, как щёки у людей. Длинные пальцы оканчивались твёрдыми тёмными когтями, способными оставить весьма глубокие порезы и раны. И, по мнению всё тех же людей, Рута имел довольно-таки устрашающую наружность. Из-за таких вот предрассудков и страхов некоторых нервных рас, практически всем саминам приходилось либо прятаться, либо маскироваться, когда они отправлялись в земли людей, а происходило это достаточно часто.
  
  Способность принимать человеческий облик была присуща всем саминским племенам, живущим на планете. Хотя оборотнями себя они не считали. И, тем не менее, по мнению Котова все их метаморфозы являлись самым прямым оборотничеством. Александр собаку в таких делах съел, так что разбирался.
  
  - Где ваш координатор сидит? - поинтересовался покоритель, стараясь не делать резких движений, чтобы не стряхивать слишком много водянистой грязи, всё это он намеревался подарить Шайни.
  
  - Так ты к ней хочешь в таком виде идти?! - округлил глаза Рута.
  
  Голос его тоже стал другим, более глубоким, переходящим то в тихое пощёлкивание, то в рычание.
  
  - А ты думаешь, зачем я так принарядился?! - весело расширил шальные глаза Александр. - Ну? И где сидит эта прекрасная особа, которая мне спать по утрам не даёт?? Или мне тебя сначала обнять, чтобы язык развязался? - Кот с намёком посмотрел на отшатнувшегося от него подальше Руту и развёл в стороны руки.
  
  На чистый камень шмякнулось с омерзительным чмоканьем несколько грязных торфяных ошмётков и закапала мутная тёмная жижа, быстро образовав пару малоприятных на вид лужиц.
  
  - Очень "смешно", Кот, - не оценил юмора покорителя Рута, покачав головой. - Делай, что хочешь. Координатора найдёшь вон там, - махнул он когтистой пятернёй в направлении нужного дома с низкой круглой крышей. - И потом убери за собой эту грязь! Я буду в Архиве, - проворчал он, отвернувшись от напарника.
  
  Кот, шмыгнув носом и сверкая безумными глазами, поправил в рукавах ценные "залежи" и направился к нужному дому, оставляя на белом камне грязные следы и ловя на себе удивлённые взгляды редких прохожих.
  
  ***
  
  Шайни была совсем молодой особой по меркам своего народа, ей ещё и сотни лет не исполнилось. Поэтому из Города юную девицу не выпускали, только под строгим присмотром многочисленной родни. Видимо, такой драконовский надзор сказывался не слишком положительно на характере девушки, что успели оценить практически все её подопечные.
  
  Невысокая, всего два с лишним метра, с изящным телосложением и красивой серо-серебристой расцветкой кожи, покрытой мелкими красными пятнышками, эта хрупкая девица, тем не менее, имела командирский железный характер. Тёмные томные глаза частенько казались тем, кто её не знал, мечтательными и отстранёнными, но это было очень обманчивое впечатление. И рассеивалось оно сразу же, как Шайни открывала рот с хрупкими пятнистыми жвалками, верхняя пара которых была вечно приподнята в ехидной усмешке.
  
  Сегодня девушка совсем не ждала гостей, и ввалившийся в комнату "монстр", за которого она сначала приняла Кота, стал для саминши полной неожиданностью. Она оглянулась на распахнувшуюся дверь, красивые глаза изумлённо расширились, верхние жвала опустились, ни дать ни взять - от удивления.
  
  Кот сверкнул белозубой улыбкой и "втёк" в помещение. Рожица Шайни брезгливо скривилась при этом, явно унюхала весь букет, сопровождавший покорителя.
  
  - Привет, цыпа! - шагнув к девице, радостно поздоровался Котов, глупо посмеиваясь. - Как делишки?
  
  Саминша вскочила на ноги при его приближении, затравленно оглядываясь и всё ещё недоумённо моргая, словно не могла поверить, что какой-то леший смог проникнуть в Город.
  
  - Ты ещё что за чёрт?! - взвизгнула она, отпрыгнув назад и зайдя за стол, когда он потянулся к ней.
  
  Из рукавов его плаща при этом повалил торф вперемешку с грязью, кое-что попало на стол и панель управления, заставив девушку досадливо зашипеть на незваного гостя. Но подойти и выпроводить его Шайни не решалась, в конце концов, она же не воин! Да и пачкаться об этого замарашку очень не хотелось.
  
  - Как?! - обиженно возопил Александр, быстро шагнув за ней. - Ты не узнала меня?! Как же так?! Я каждый день просыпаюсь под звук твоего чудного голоса уже почти четыре года! И вот, когда я, наконец, решился увидеть твои не менее чудные глаза, ты меня даже не узнала! Всё, сейчас пойду в океане утоплюсь от безутешного горя... - печально вздохнул он, опустив руки, на светлый каменный пол соскользнуло ещё несколько грязевых ошмётков, вызвав у барышни недовольный стрёкот. - Но сначала обнимашки!! - громогласно провозгласил Котов, распахнув объятия, и ринулся за заверещавшей Шайни, разбрызгав при этом болотную грязь по стенам, полу и даже высокому потолку. Зеленоватая голограмма над столом задёргалась - грязь попала на панели. Но главному координатору было сейчас не до проблем с техникой, по пятам за ней нёсся, разбрызгивая во все стороны вонючую жижу, вредный покоритель.
  
  - Кот, урод ты, отстань!! - пыталась возмутиться Шайни, стараясь не попасться ему в руки и уворачиваясь от летящих во все стороны брызг.
  
  - Иди сюда, детка! Обещаю, не пожалеешь!
  
  - Отстань!!!
  
  Он злобно расхохотался и запустил ей в спину комком грязи. Шайни взвизгнула и выскочила на улицу, припустив от него, что есть мочи. Кот не отставал, продолжая на ходу пулять в девчонку подсохшими комками торфа.
  
  - Тварь! Свинья бессовестная!! Скот!!! - обиженно верещала девица на каждое попадание, но всё ещё надеялась от него оторваться.
  
  Надеждам её не суждено было исполниться, бегал Кот быстро, сказались тренировки мастеров и непоседливая работа. В итоге путь Шайни закончился в лапах попавшегося на пути воина.
  
  - Шая?! Ты чего тут носишься? - удивлённо поинтересовался поймавший её боец, бережно обнимая заелозившую в его руках девушку.
  
  Шайни попыталась вырваться и убежать, но в этот момент в спину ей врезался более увесистый "снаряд". Кот, наконец, догнал девушку и тесно прижался к ней всей своей воняющей тушкой, крепко обняв за талию. Шайни замерла, чувствуя, как этот поганец размазывает по ней грязь, ещё и наглой мордой о спину потёрся, гад...
  
  - А-а-а-р-р-р, - её передёрнуло от омерзения, и Шайни, бросив на отшатнувшегося от них воина злой взгляд, тихим сдавленным голосом прорычала, - га-а-ад... убью!
  
  Резко развернулась на сто восемьдесят градусов и попыталась достать его когтями по лицу. Кот, ловко увернувшись, весело оскалился. Задорно подмигнул офигевшему бойцу, круглыми глазами смотревшему на них, и бросился бежать от рассвирепевшей девицы, не забывая по пути отпускать колкие шуточки. Она загнала его в какой-то тупик, и Кот через короткий переход прыгнул на одну из покатых крыш, насмешливо смотря на бессильную злость девчонки, испепеляющей его злым и одновременно обиженным взором.
  
  - Ну, ты и гадость, Кот! - возмущённо заявила она. - Я всё Старейшине Туррону расскажу, что ты тут делал, урод мелкий!
  
  Кот лишь презрительно фыркнул на это:
  
  - Глупая, это тебе он страшный Старейшина, но уж точно не мне. Угадай с одного раза, к кому я загляну после тебя?
  
  - Ты совсем тупой? - верхние жвалки Шайни предательски задрожали, а глаза влажно заблестели. - Его сегодня нет в Городе, придурок! Иначе шиш ты бы у меня увидел, а не разрешение, понял?!
  
  Выпалив это, девчонка резко отвернулась от немного обескураженного Александра и направилась домой приводить себя в порядок, по пути ругая его на чём свет стоит. Покоритель проводил её задумчивым взглядом, почувствовав определённую вину. Наверное, он всё-таки погорячился...
  
  Остаток отпущенного ему времени Котов гулял по улицам Города, предлагая обняться всем встречным. Естественно, от него шарахались, как от прокажённого.
  
  ***
  
  Рута прошёл по грязевому следу и обнаружил Александра рядом с Архивом. С человеком разговаривал высокий темнокожий самин с такими же тёмными непроницаемыми глазами и чёрными косами - Рашка. Он был покорителем земли и старым другом Александра, поэтому Котов и пришлёпал к нему за помощью.
  
  - Время, Саша, - позвал Рута, подойдя ближе, но не настолько, чтобы учуять болотные ароматы. - Нам пора покинуть Город.
  
  - Да-да, - отмахнулся покоритель и поднял вопрошающий взгляд на задумчивого Рашку. - Ну, сделаешь?
  
  - Куда я денусь, - проворчал чёрный, согласно кивнув, - ты же теперь не отстанешь с этим...
  
  Кот сверкнул белыми зубами в ехидной улыбочке и уже подался к другу, чтобы хлопнуть его по плечу, но вовремя остановился.
  
  - Ладно, я в Башне сегодня буду, - поделился он, подняв правую руку на уровень груди и выплетая длинными пальцами замысловатые знаки в воздухе. - Там меня и ищите.
  
  - И почему в Башню? - поинтересовался подошедший Рута, ему, как официально назначенному напарнику, приходилось сопровождать Кота практически повсюду, что далеко не всегда устраивало обоих.
  
  - Там ванна больше, - мечтательно произнёс Александр и первым шагнул в закрутившийся перед ним вихрь.
  
  Самины насмешливо переглянулись, и Рута поторопился за человеком, а то с Кота станется забыть об учёном...
  
  ***
  
  Шайни, отмывшись от болотной грязи, возвращалась к центру координирования в очень скверном настроении, вспомнив по дороге, что ещё предстоит убирать и отмывать собственное рабочее место. Кота в Городе уже не было, этот мелкий проходимец смылся ровно через полчаса, что она сама же ему и подарила на свою бедную голову.
  
  Девушка с обречённым видом остановилась перед дверью в нужный дом и не сразу заметила, что грязевых следов вокруг больше нет. Её полностью поглотило то, что сейчас предстоит малоприятная уборка. Печально вздохнув и оглянувшись по сторонам в поисках возможных помощников, она совсем приуныла. Вот почему, когда они нужны, никто даже на глаза не попадётся?! С этими невесёлыми мыслями Шайни вошла в разорённое помещение и остановилась на пороге, недоумённо оглядывая чисто убранную комнату.
  
  Большая зеленоватая голограмма с изображением планеты по-прежнему кружилась на своём обычном месте, ошмётков грязи нигде на столе видно не было; стены, пол и даже потолок были очищены, словно здесь ничего не происходило ещё каких-то полчаса назад. И единственным напоминанием о неприятном инциденте остался букет красно-оранжевых цветов, лежавший на столе. Девушка, удивлённо пощёлкивая, подошла и взяла цветы в руки, рассматривая. Ещё раз огляделась, словно надеясь увидеть того, кто оставил букет, и наклонила голову к цветам, вдохнув приятный запах. Злиться на Кота ей почему-то уже не хотелось.
  
  Глава 2. Задание
  
  База. Длинные коридоры космического материнского корабля-крепости петляли, разделялись на сотни и тысячи более мелких, выводящих в другие отсеки и уровни. Ардж-Троу неспешно шёл по очередной ветке на самых верхних ярусах, с интересом осматриваясь. В отсеках Старейшин он был впервые.
  
  Опытный воин и охотник, Ардж-Троу давно получил свободу от клана и сейчас просто летал по отдалённым планетам, предпочитая оставаться в одиночестве, независимым и от предводителя, и от собратьев. Даже на материнских планетах он появлялся редко, пережидая время продления рода в криокапсуле родного корабля. Благо, низкие температуры позволяли хорошо отвлекать тело от низких мыслей, погружая его в анабиоз.
  
  Правда, Матерей такое его поведение, как минимум, злило. Очень многие из этих женщин хотели бы получить от него потомство. Ещё бы: силён, умён, и даже внешностью не обижен. Высокий рост: почти два восемьдесят. Ловкое подвижное тело не перекачано, отчего он выглядел стройнее, чем большинство его соплеменников, но при этом отнюдь не заморышем. Многим женщинам подобное изящное телосложение, как оказалось, нравилось гораздо больше, чем почти трёхметровая гора мышц и костей. Но даже не столь удачное сочетание генома в нём привлекало противоположный пол. Сам Ардж подозревал, что виной всему была редкая расцветка тела и глаз. Как и абсолютное большинство сородичей, он тоже был полосат. Но вот этот цвет...
  
  Чистая бирюза на снежно-белой коже. Синие полосы пигмента сползали со спины и плеч, охватывая бока и наружную часть рук и ног до самых фаланг пальцев. Из-за этого ему приходилось носить длинные перчатки, если посещал какие-то клановые суда. Само собой, всё тело его было также заковано в литую тёмную броню, скрывающую ядовитую окраску. Маску по тем же причинам он снимал редко, только на родном судне. А всё потому, что вездесущая бирюза добралась даже до головы и лица, окрасив синим пигментом кожаные кольца на жвалах, у самых бивней; досталось бирюзовых полос шее, подбородку и скулам с перепонками. Она расползлась синей змеёй по основанию высокого гребня, распустила свои щупальца по широкому лбу. И даже умудрилась влезть на волосы: среди тёмных кос можно было заметить и характерные бирюзовые жгуты...
  
  Было бы можно, он носил бы шлем, но на материнском корабле - оплоте всего племени - это не принято. Поэтому Ардж-Троу обошёлся сегодня только маской, пряча разукрашенную морду и бирюзовые глаза. Вот так и сложилось, что за эту окраску женщины его едва не боготворили, мужчины презирали, а сам он предпочитал держаться подальше и от первых, и от вторых.
  
  Весь широкий коридор от пола до потолка был отделан блестящим чёрным обсидианом, тускло поблескивающим в приглушённом свете и должном показать, что ходить по этому коридору может себе позволить далеко не каждый. Здесь не было ни каких-то лишних металлических украшений, ни статуй героев, ни трофеев. Ничего. Только чёрный блестящий камень, под ногами, над головой, по бокам. Невольно возникало ощущение, что идёшь по панцирю огромной чёрной твари...
  
  Странный коридор закончился перед тёмно-серыми металлическими створами дверей. От прикосновения они разошлись в стороны, и Ардж-Троу шагнул внутрь тёмного, практически неосвещённого зала. Его здесь уже ждали.
  
  Независимость от клана совсем не исключала того, что его в любой момент может вызвать бывший вождь, или кое-кто постарше. В данном случае это были Старейшины. И, если Мисад-Ара по старой дружбе он и мог бы послать в ближайшую чёрную дыру, то патриархов племени требовалось уважить и пролететь немалый путь от границ к Центру Заселения, где сейчас курсировали все крупнейшие саминские базы. И практически обесточить за этот перелёт собственный корабль.
  
  Над овальным столом, рассчитанным на восемь персон, кружилась голограмма какой-то оранжево-красной планеты. Воин не стал приглядываться к изображению, перешагнул порог, поклонился оглянувшимся на него и остановился у входа, опустив голову.
  
  - Входи, Ардж, - кивнул ему Мисад-Ар, его бывший предводитель, отпустивший когда-то своего лучшего механика и воина в свободное плавание, - хорошо, что сразу отозвался. Дело не терпит отлагательств.
  
  - Мой вождь, - почтительно поклонился Ардж-Троу, приблизившись.
  
  Ещё пятеро уже далеко немолодых Старейшин со скупым интересом рассматривали его. Но заговорить никто из них не пожелал, предоставив Мисад-Ару самому разбираться со своим бывшим подчинённым.
  
  - Мы как раз вспоминали о тебе, - улыбнулся Мисад-Ар, указав на ближайшее пустующее кресло, - присаживайся, разговор предстоит долгий.
  
  Насмешливый взгляд бывшего предводителя скользнул по непроницаемой маске воина, и Ардж был вынужден снять её. Не годилось в присутствии Старших проявлять неуважение и сидеть с ними за одним столом пряча лицо. Но, против ожидания, никаких косых взглядов на себе он не поймал. Старейшины, похоже, за свою долгую жизнь видели достаточно странного и причудливого, так что полосатой мордой их было не удивить.
  
  Ардж-Троу устроился в кресле и вопросительно взглянул на Мисад-Ара. Тот, довольно скалясь, указал взглядом на голограмму, мол, тоже смотри. Ардж посмотрел. Ничего необычного не увидел, планета как планета, и вновь перевёл вопросительный взгляд на Мисада.
  
  - Мисад, долго ты будешь в перемигивания играть? - вкрадчиво поинтересовался Старший, сидевший справа от Арджа, - твои ужимки даже я не понял бы на месте парня. Объясни, что нужно. Мы и так верим, что он достаточно сообразительный и опытный. Другие в одиночку не выживают.
  
  - Как прикажете, Великий, - с коротким поклоном ответил ему Мисад-Ар, не торопясь стирать с физиономии самодовольное выражение, и затем посмотрел на Арджа, - ты знаешь, что это за планета?
  
  - Формирующийся газовый гигант, - кивнул Ардж-Троу, окинув равнодушным взглядом цветастый шарик, - гравитация слабая, атмосфера - яд. Для жизни непригодна...
  
  - Техническая информация, - отмахнулся Мисад-Ар, откинувшись в кресле, - мы тебя не для лекций позвали, Ардж. Несколько оборотов назад рядом с этой планетой крутилось одно необычное судно, которое засекли наши разведчики. Гости сделали высадку. Не смотри так, я и сам не знаю, что они там искали, но...
  
  Голограмма мигнула, сменив изображение. И над столом поплыл большой корабль, на первый взгляд самый обычный саминский военный крейсер. Те же обтекаемые знакомые формы. Четыре мощных двигателя под днищем слабо светились в космической пустоте, освещая его, словно большую и чёрную хищную птицу, раскрывшую над планетой свои металлические крылья. Необычным в нём было другое. Нос корабля был выполнен в виде свирепой морды какого-то рогатого скалящегося зверя, очень удачно вписываясь в облик грозной машины. Всё металлическое тело под стать голове было покрыто блестящей чёрной "чешуёй". Искусное украшение, но никакой полезной функции, на взгляд воина, не несёт. Удивительно, что же могло в этом кораблике заинтересовать большую часть Совета?
  
  - Это Дракон, - тихо, уже без усмешки сказал Мисад-Ар, тоже посмотрев на изображение.
  
  Ардж-Троу не смог подавить изумлённого вздоха, круглыми глазами уставившись на бывшего вождя. Но Мисад-Ар был очень серьёзен, пожирающий взгляд серых глаз не отрывался от голограммы.
  
  - Это Вечные, - в тон ему прозвучал тихий и ровный голос кого-то из Старейшин, - и у нас, наконец-то, появилось подтверждение, что это не миф. Они существуют.
  
  Скажи Арджу это кто-то другой, и в другом месте, он бы просто посмеялся над безумцем. Но сейчас и здесь этого делать было никак нельзя. Хотя язык чесался...
  
  - Кх-м, - осторожно кашлянул воин, пытаясь подбирать слова помягче, хотя в голове крутилось такое, за что его бы приговорили к немедленной и, скорее всего, мучительной смерти, - мой вождь... Я тоже помню эти... эм-м... сказания о Вечных...
  
  Фразу о том, что из детства вообще-то надо вырастать, он предпочёл оставить не озвученной.
  
  - Это не сказки, Ардж, - серьёзно посмотрел на него бывший вождь. - Они существуют, и ты отправишься на их поиски.
  
  "Это что, шутка такая?!" - задался вопросом воин, переводя ошалевший взгляд с одного очень серьёзного лица на другое не менее серьёзное. А в голову с трудом пробился всё тот же размеренный и спокойный голос Старейшины:
  
  - Мы снабдим тебя самым лучшим оборудованием для слежения, оружием, доспехами, медикаментами, кораблём. Всем, что может потребоваться для этой операции. Ты должен будешь выследить их и сообщать нам обо всех передвижениях корабля. Мисад-Ар отзывался о тебе и твоих способностях весьма положительно. Но даже не это является главным в нашем выборе. Ты одиночка, а значит не растрепишь посторонним об этой находке. Вся миссия должна остаться в тайне. Поиски Дракона могут затянуться, мы это понимаем, но спрятаться военной машине с большим экипажем на борту тоже сложно. Всю информацию об их прежних появлениях тебе так же предоставят. Наши разведчики, видевшие их, докладывали, что корабль часто останавливается у населённых планет. Скорее всего для пополнения припасов. С материнскими базами он не связывался, на наши запросы и сигналы тоже не отвечал, почти сразу уходя в скрытие.
  
  - Поэтому вы решили, что это могут быть Вечные? - не без иронии спросил Ардж-Троу, посмотрев на Старшего.
  
  Его решили отправить в погоню за сказкой, и сдерживаться воину было сложно. Очень хотелось послать такое задание куда подальше и вернуться на родной корабль, может, и не самый лучший, но уже сросшийся с кожей за многие полёты.
  
  - Не заставляй нас пожалеть о своём выборе, - раздался холодный голос первого Старшего, которого Мисад назвал Великим. - Мы дадим тебе достаточно времени на подготовку. Отказ, по понятным, думаю, причинам, неприемлем. Отсюда ты отправишься либо за Драконом, либо в Вечность. Выбирай.
  
  ***
  
  После разговора со Старейшинами и получения всех инструкций, Ардж-Троу вывалился из зала Совета, пытаясь удержать в голове новую информацию и при этом не лишиться ума. Так как поверить во всё увиденное и услышанное было трудно.
  
  Настоящий Дракон в Космосе!
  
  Детская сказка, обретшая сегодня почти что вещественное воплощение. Не доверять разведке Старших было бы весьма неосмотрительно, поэтому в подлинности изображения на голограмме он даже не подумал усомниться.
  
  Воин остановился и привалился к стене, чувствуя, как невидимая лапа сжимает горло, воздуха не хватало. Затем вспомнил о маске и надел её, закрепил трубки. В лёгкие сразу пошла подача горячего влажного газа. Не то чтобы на базе была непригодная атмосфера, просто ему сейчас необходимо было отдышаться. И чтобы эти проклятые чёрные стены не давили со всех сторон.
  
  Встряхнувшись, Ардж оторвался от стены и быстрым шагом направился прочь из этого неприветливого коридора, наполненного удушающими тайнами, за которые его приговорили к смерти свои же сородичи. Впрочем, чему он удивляется? Как будто только узнал их. Глупо было думать, что Старейшины хоть чем-то отличаются от других каст. Жадные до власти и влияния старые уроды. Которые теперь захотели ещё и обессмертиться... Из-под маски донёсся сдавленный стон, а руки непроизвольно сжались в кулаки.
  
  ***
  
  Старейшины отрядили ему отсек на техническом уровне. Туда Ардж и направился отдыхать после перелёта и приводить мысли в порядок. В течение этого цикла ему подберут всю обещанную экипировку. Корабль он собирался взять свой, но Мисад-Ар переубедил, резонно заметив, что ставить на его "рухлядь" новейшую аппаратуру слежения - всё равно что пытаться обрастить разваливающийся скелет мясом. Пришлось согласиться и на новый корабль, хотя душа болела.
  
  Покои оказались очень даже уютными: не слишком большая комната, но обставлена вполне достойно. У левой стены в углу стояло узкое жёсткое ложе на одного. У противоположной от входа стены расположился рабочий стол, совмещённый с верстаком. В правом углу обнаружился небольшой бассейн, вделанный в пол и сейчас скрытый от глаз чёрным напольным покрытием, и высокое зеркало, так же запрятанное в стену. Похоже, здесь не простой смертный ночует, а кто-то из главных инженеров. В целом обставлена комната была очень компактно, оставляя практически всю центральную часть пустующей - для тренировок. Знал Мисад, чем пронять...
  
  На стенах так же ничего лишнего. Но за каждой было запрятано что-то полезное: оружейную Ардж обнаружил первой наверно потому, что тоже поместил бы её за верстаком. Прежний хозяин даже оставил свои поделки на креплениях, чтобы гость оценил мастерство. Ардж оценил, выполнены клинки были очень искусно, на зависть многим, но ему показались слишком маленькими, точно не на его руку. За следующей стеной была вмонтирована печь. Ардж двинулся к последней стене, за которой оказалась пустующая ниша. В ней, похоже, должны храниться одежда и доспехи, о чём говорили характерные крюки на стене и стойка. Что ж, приемлемо. Могло быть и хуже, флегматично подумал воин, высвобождаясь из доспеха с намерением сначала опробовать бассейн.
  
  Горячая вода быстро поднялась, сравнявшись с уровнем пола, и Ардж-Троу, запустив шкаф на чистку обмундирования, рванул к бассейну, сиганув в него бомбочкой. От удара тяжёлого тела о воду по комнате разлетелся веер брызг, а воин, нащупав в шести метрах от поверхности дно, оттолкнулся и вынырнул. За поднявшимся паром Ардж не сразу заметил стоящего в открытом проёме двери гостя.
  
  Мисад-Ар, стряхивая воду, перешагнул порог и с осуждением посмотрел на довольно оскалившегося Арджа.
  
  - Всё-таки есть на свете справедливость, хотя бы малая, - хитро сверкнули бирюзовые глаза, - это тебе за моё "весёлое" задание.
  
  Мисад возмущённо фыркнул, но в глазах его горело неподдельное веселье - вождь был очень доволен прошедшей встречей, и даже не слишком учтивое поведение Арджа её не испортило.
  
  - Ты теперь мой пожизненный должник, дружище, - заметил он, подойдя к столу.
  
  Стряхнул с гладкой поверхности капли воды и уселся на столешницу, весело смотря на посерьёзневшего Арджа. Затем с тяжёлым вздохом сказал:
  
  - Ты представить не можешь, сколько сил и времени я угробил, чтобы войти к ним в доверие и настоять на твоей кандидатуре...
  
  - Спасибо, друг! Мне это было так нужно! - расширил глаза Ардж-Троу, покачав головой. - Мне интересно, что вы со Старейшинами употребляете? Убойная должна быть штука...
  
  - А серьёзно, Ардж, - уже без улыбки посмотрел на него Мисад-Ар, - что бы ты мог сделать ради бессмертия? Очень многие, и я их знаю лично, готовы отдать всё, чтобы получить его. А тебе предложили всего лишь выследить один корабль и сообщать о его передвижениях Старшим.
  
  - Даже если так, - взгляд Арджа тоже стал серьёзным, - даже если сказки не врут, и Вечные существуют. Вас не насторожило то, что с нами не хотят идти на контакт?
  
  - Не хотят, - согласно кивнул Мисад-Ар. - И, более того, могу сказать: несколько наших уже погибло при встрече с ними, когда пытались на этот контакт выйти.
  
  - Даже так... - озадаченно протянул Ардж-Троу, удивившись, почему Старейшины сразу не сказали о жертвах.
  
  - Ну, тебе-то чего бояться? - посмотрел на него Мисад, - ты будешь только следить и передавать информацию. Близко к ним не приближайся, и всё.
  
  Ардж с тихим пощёлкивающим стоном ушёл под воду. Через минуту всплыл, и Мисад продолжил, как ни в чём не бывало:
  
  - Зато награда какова: мы с тобой первые в списке на бессмертие.
  
  - Что-то мне не хочется оказаться в этом списке посмертно... - буркнул в ответ Ардж-Троу.
  
  Мисад-Ар от души расхохотался.
  
  - Что мне всегда в тебе нравилось, Ардж, ты не боишься трудностей. Я знаю... всегда знал, если хочешь, что это задание будет тебе по плечу. - Подумал и добавил: - Потому что только тебе оно и по плечу.
  
  На него воззрились безразличные ко всему уставшие бирюзовые глаза, и Мисад-Ар поднялся, сказав на прощание:
  
  - Отдыхай пока, через оборот* Нароунд ждёт тебя в своих апартаментах, ему есть, что ещё рассказать о Драконе. Маршрут, как добраться, я тебе отправил.
  
  - Нароунд, это же?..
  
  - Это Великий, Ардж, - пояснил Мисад-Ар уже от двери, - стыдно не знать своих Старейшин.
  
  - Извини, я не веду с ними личных знакомств, - хмыкнул воин.
  
  Мисад-Ар тоже хмыкнул, рассматривая своего бывшего подопечного, затем молча отвернулся и вышел.
  
  Похоже, и приходил только для того, чтобы предупредить об опасности, мрачно подумал Ардж-Троу, опустив голову на бортик бассейна, и устало прикрыл глаза. Что ж, хотя бы поддержка от бывшего вождя у него имеется, уже хорошо. Будет, куда удирать в случае чего. Иллюзий на то, что он сможет долго следить за Вечными, Ардж не питал.
  
  Если Дракон по начинке такой же, как их военные крейсеры, что очень вероятно, учитывая родственность кораблей, то должен быть оснащён такой же мощной системой вооружения и слежения. А это значит, что рано, или поздно, но Арджа обнаружат. И попытаются поймать. И уйти от такой махины в открытом космосе практически нереально... Понадеяться на расторопность Старейшин и возможный перехват? Тоже не вариант. Если бы они могли поймать этот корабль, уже бы поймали. Впрочем, какой смысл об этом думать сейчас?
  
  Тёплая вода приятно обнимала уставшее тело, прогоняя мрачные мысли, успокаивая и даря утешение, словно любящая женщина. Вылезать из бассейна не хотелось, но если скоро идти на встречу со Старейшиной, то лучше оставшееся время потратить на сон. Разомлевший Ардж с трудом выбрался из постоянно подогреваемой воды, добрёл до ложа и, не одеваясь, улёгся, завернувшись в тёплое одеяло из мягкой шерсти какой-то неведомой зверушки. Да, хозяин комнатки определённо любит уют... уж не женщина ли здесь живёт? С такой мыслью он и провалился в тяжёлый сон без сновидений.
   *оборот составляет десять земных часов - авт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"