Данина Лилия : другие произведения.

Клинок Павшего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычная вроде бы история: она любит его, он любит её подругу, подруга предназначена вообще непонятно кому, но точно не ему... Классический любовный треугольник, скажете? Был бы, не вмешайся в ход запланированных событий проснувшаяся после тысячелетнего сна злая и сильная сущность - Шэх-Зу - древний меч демона, известный в мирах, как Клинок Павшего. И теперь бывшей выпускнице магической академии Сине, избранной Клинком, придётся заново учиться уже совсем другим наукам, спасать собственную жизнь, подчиняться самому несносному наставнику, какой у неё когда-либо был, перевоспитать Шэх-Зу и при всём при этом умудриться не упустить свою истинную любовь... Роман участвует в конкурсе Продамана и Издательства АСТ "Любовь внеземная" (https://prodaman.ru/Liliya-Danina/books/Klinok-Pavshego), поэтому на сайте выкладывается только ознакомительный фрагмент.

  Глава 1. Посвящение
  Колокольный звон нарушил завесу сна, постепенно проникая в сознание. Сина проснулась, но вскакивать и спешить на занятия, как было ещё несколько дней назад, не торопилась. Девушка дала себе время ещё немножко понежиться в постели. Благо, вся теория пройдена и даже экзамены в Академии сданы. Сегодня после полудня её официально признают мастером и позволят выбрать Своё оружие. Больше не будет занудных лекций, пыльных фолиантов и затупленных лезвий тренировочных мечей. Девушка счастливо засмеялась, не открывая глаз, и перекатилась на другой бок, игриво взбрыкнув в воздухе ногами.
  Несмотря на ранний час спать ей больше не хотелось, поэтому Сина, недолго думая, быстренько собралась и вышла на улицу. Возбуждение от предстоящего будоражило кровь и подгоняло девушку идти быстрее.
  Она заново ощутила этот день: чувства обострились, краски стали ярче, звуки чётче. Даже солнце улыбалось ей сегодня, и ничто не могло омрачить хорошего настроения. До полудня оставалось ещё часа четыре, так что Сина решила это время просто погулять по городу, полюбоваться на окрестности и набережную.
  Свирень был построен эльфами и имел довольно уникальную архитектуру. Ничего подобного Сина не видела ни в одном из других городов страны, хотя поездила за время обучения немало.
  Предание рассказывало, что император людей проплывал как-то по течению могучего Брога, сейчас, правда, заметно поуспокоившегося под тяжестью веков и камня. Узрев с реки удивительные строения, он приказал пристать к берегу, где его встретила королева эльфов Веста - женщина неописуемой красоты, пророчица и могущественная волшебница. Она предрекла императору, что их дети будут править миром и принесут на эту землю спокойствие и процветание. Царь внял пророчеству и предложил ей замужество. Так Свирень стал столицей единого королевства людей и эльфов.
  Не все эльфы, по правде говоря, разделяли взгляды королевы. Многие выступали против смешения эльфийской крови с иноплеменниками. Немалая часть их ушла из города: кто в леса, кто в горы, обособившись от других народов. Поэтому со временем эльфов в городе стало заметно меньше. В основном это были старейшие представители племени, видевшие ещё рассвет эльфийской эпохи.
  На сегодняшний день город населяли по большей части люди: потомки от смешанных браков и переселенцы из других городов и поселений. Полукровок так же почти не было, и их сейчас в принципе было бы удивительно увидеть. На своей памяти Сина видела полукровку лишь однажды, когда в город прибыли эльфийские торговцы из Западного Леса, простиравшегося вплоть до границ королевства.
  Многие маги Академии из людей так же могли похвастать эльфийской кровью в своих жилах, ведь эльфы были прирождёнными волшебниками. А способности к магии зачастую передаются и их потомкам, в том числе и полукровкам. Но на сегодняшний день, по прошествии многих тысячелетий, мало кто из магов мог сказать, насколько он состоит в родстве с эльфийским родом и состоит ли вообще? Да, раньше среди полукровок рождалось больше магов. Но кто сказал, что так будет всегда? Что люди в итоге не завладеют знаниями, которые раньше были доступны только эльфам?
  Полукровки сейчас практически не появлялись на свет. А маги спокойно рождались уже от союзов людей с полукровками и их потомками, сменяя друг друга на протяжении многих поколений. Эльфийские признаки постепенно истирались в народе, вновь возвращая собственную человеческую сущность.
  Сама Сина считала бы себя чистокровным человеком, если бы не способности к магии, появившиеся ещё в раннем детстве. Отец и мать, бабушки и дедушки - все были самыми обычными людьми, без каких-либо особенностей. Впрочем, девочка никогда и не думала кичиться этим, или как-то выставляться перед менее одарёнными сверстниками.
  Ну да, есть в ней вроде бы толика эльфийской крови, на которую пришёлся немаленький магический потенциал. Ну и что? Другим человеком она от этого всё равно не станет. Характер её так же не претерпел никаких изменений, оставшись открытым и доверчивым. "Благой ребёнок", как сказали в храме, когда впервые она оказалась в огромном и сияющем золотом здании в центре главной площади.
  Сина зашла на рынок купить себе что-нибудь на завтрак, пока на площади было немноголюдно. Затем направилась к своему любимому месту - небольшому парку на набережной. Оттуда открывался потрясающий вид на реку, собор и оружейное Хранилище рядом с храмом. В этом же Хранилище сегодня она получит своё главное сокровище, своего защитника - оружие, которое будет сопровождать её отныне и до последних дней.
  Девушка глубоко вздохнула, успокаивая разошедшееся сердечко, и впилась крепкими зубами в яблочный пирог, запивая нехитрый завтрак грушевым соком. Солнце над городом поднималось всё выше, окрашивая его в бело-золотые тона. Со стороны реки доносились трескотня стрекоз и ворчание лягушек, греющихся на булыжниках. Столетние ивы окунали длинные узловатые ветви в зеленоватую илистую воду, бросающую в глаза золотистые блики.
  Вскоре к Сине присоединились и друзья, тоже решившие сегодня встать попозже.
  Белоголовую Алиру Сина узнала ещё издали. Эту девушку было трудно с кем-то спутать. Такую густую и белоснежную шевелюру не найти даже у эльфов, не то, что людей. Высокая, голубоглазая, с открытой белозубой улыбкой и убийственным чувством юмора. Вокруг Алиры всегда крутились толпы поклонников, чему Сина немного завидовала.
  С раннего детства приученная к скромности Сина с трудом находила друзей и неохотно шла на контакт с незнакомцами. Не сильно исправили дело и уроки дипломатии. Даже сверхобщительной Алире пришлось потрудиться, чтобы расположить к себе эту "неприступную скромницу".
  Правда, уродиной себя Сина никогда не чувствовала. Более того, девушка считала, что ей грех жаловаться на внешность. Ведь природа её ничем не обделила: тёмно-синие, цвета морской глубины глаза, сама среднего роста, стройная и подвижная, светло-русые волосы с пепельным отливом на солнце горели и переливались, отчего Алира всегда тяжело вздыхала и советовала подруге не прятать такую красоту в косу. Но вот с общением у Сины была беда, и в этом было главное отличие двух подруг.
  Сина - спокойная, уравновешенная и даже в чём-то хладнокровная и скрытная, не скажет дурного слова, даже если что-то окажется не по нраву, просто попробует донести свою правоту дипломатическим языком. Алира же редко церемонилась в общении, особенно с противоположным полом, что, похоже, только сильнее привлекало к ней парней. Они слетались к девушке, словно мотыльки на огонь, причём большинство, наверняка, понимало, что Алира им не по зубам. В итоге знакомство двух противоположностей вылилось в крепкую дружбу.
  Алира, несмотря на кажущуюся резкость и напористость, оказалась очень добрым, отзывчивым и порядочным человеком. Её вполне заслуженно считали красивейшей девушкой последнего выпуска, что было неудивительно для потомка королевской семьи. На престол по понятным причинам путь ей был закрыт: эльфийская Владычица не спешила отдавать корону наследникам, сама прекрасно справляясь с управлением страной. Правда, власть и политика Алиру интересовали меньше всего, особенно сейчас.
  Обе девушки после окончания Академии мечтали отправиться в путешествие на поиски приключений, поэтому с нетерпением дожидались дня посвящения. Алира даже выкупила для этой цели корабль, уже пришвартованный на пристани. Благо семья у девушки была весьма обеспеченная и могла позволить своему дитятку любые траты.
  Рядом с Алирой, рассеянно посматривая по сторонам, шёл парень. Чуть выше девушки, с каштановой шевелюрой до плеч, небрежно зачёсанной назад, и короткой рыжеватой бородкой. Реон...
  У Сины сильнее забилось сердце, когда девушка узнала его, и она едва не уронила в реку пирог. Юноша нравился ей с самого первого года обучения, когда они были ещё десятилетними несмышлёнышами, поступающими в Академию. С тех пор эта симпатия только усилилась, постепенно приобретая новые черты, становясь более глубокой и волнующей.
  С Реоном они тоже дружили, но, несмотря на то, что парню явно нравилась Алира, Сина не теряла надежды завоевать его сердце. По понятным причинам выходило у неё пока не очень, но и здесь у Сины был самый верный союзник, какого только можно пожелать - сама Алира.
  К Реону Алира относилась как к другу, не представляя его ни будущим мужем, ни даже возлюбленным. Как особу дворянских кровей, родители готовили её для замужества на достойной партии - на ком-то из придворных магов, возможно, что даже из эльфов, чтобы продолжить добрые традиции. Простому пареньку вроде Реона в этих планах не было места.
  Сина помахала рукой остановившейся парочке, привлекая внимание. Алира, заметив сидевшую под деревом подругу, подхватила спутника под локоток и потянула его вперёд, ускорив шаг.
  - Вот мы и в сборе, мои собратья-маги! - торжественно провозгласила Алира, окинув друзей довольным взглядом. - Ну как? Готовы к приключениям?
  - Уже не терпится зайти на борт! - расширил красивые карие глаза Реон, с нежностью взглянув на девушку. - Даже не верится, что наступил этот день.
  - Да, - кивнула Сина, невольно поёжившись, и посмотрела на улыбающуюся подругу. - Ты уже выбрала, что хочешь взять?
  - А-а, - Алира махнула рукой и присела рядом с Синой.
  Отщипнув кусок пирога, она с задумчивым видом отправила его в рот.
  - Не вижу смысла думать ещё и об этом. Мой папа рассказывал, что всё детство мечтал стать мечником, а когда пришёл в Хранилище и увидел свою дубину, тут же позабыл обо всех мечтах.
  - Старейшины говорили - оружие само нас позовёт, - усевшись рядом с Алирой, назидательным тоном сказал Реон, чем немного покоробил Сину. - Так что не переживай, Син. Найдёшь свою магическую книгу.
  - Вообще-то... - отдав подруге оставшийся пирог, Сина обхватила руками колени и задумчиво посмотрела на реку, - я думала о мече.
  - О мече?! - Алира поперхнулась пирогом и пару раз ударила кулачком по грудине, пытаясь откашляться.
  Отдышавшись, серьёзно посмотрела на Сину и закончила мысль:
  - Это же оружие воинов. Не знаю, милая. Я ещё не видела магов с мечами. Наше оружие - вот это, - Алира постучала длинным пальчиком по лбу и улыбнулась, - а мечи нужны тем, кто не привык отягощать голову мыслями.
  - Архимаг Рехеус Третий получил меч, - не согласилась Сина, - до него Сильмира Мужественная. К тому же многие эльфы пользовались мечами...
  - Ладно-ладно! - примирительно подняла руки Алира. - Не надо только давить на меня интеллектом! Ты же знаешь, что в истории магии я полнейшая профанка. Если б не золото моих родителей и любовь дядюшки Роро к хорошеньким девочкам, я бы и вступительные не прошла. И вообще, какие знания нужны в магии? Дайте мне меч, и я покажу вам настоящую магию! Ну да, я неуч. Я знаю, - засмеялась Алира. - Мастер Ток так и сказал, что толку из меня не выйдет.
  Сина улыбнулась. Подруга сейчас явно поскромничала. Нехватку теории на выпускном экзамене Алира смогла с лихвой компенсировать практикой, когда прямо в аудитории призвала сразу несколько десятков шаровых молний. И пока красавица "удивлённо" хлопала длинными ресницами в уголке, украдкой посмеиваясь над забегавшими мастерами, пытавшимися потушить вспыхнувший огонь и изловить изворотливые шарики, норовившие врезаться (и заодно поджечь) в самые дальние и деревянные предметы. После такого экзамен ей засчитали без лишних вопросов, чтобы ещё чего посерьёзней не призвала.
  Магический талант Алиры мог не признать только слепой, либо безумец, и она это прекрасно осознавала, потому предпочитала концентрировать силы не на теории, а на практической магии, в которой значительно преуспела. По силам она уже вполне могла соревноваться с архимагами, и видела для себя карьеру не домоседки, или всезнайки, а боевого мага, которые охраняли границы королевства и потому всегда были в гуще опасных событий. И в этом их с Синой взгляды совпадали, несмотря на весьма спокойный характер самой Сины. На тренировках их пара всегда была лучшей, это признавали абсолютно все мастера. Словно горячий нрав Алиры, немало примешанный и в её магию, нивелировался спокойным и рассудительным здравомыслием Сины. Даже стихии им подчинялись вроде бы и родственные, но всё же до невообразимости разные. Алира с лёгкостью управляла ветром, молниями, легко могла вызвать бурю. Сине была ближе всего вода с её сокрытыми в глубине течениями. Сама девушка, казалось, была продолжением стихии: то тихая и ласковая, словно тёплое море в хорошую безоблачную погоду, она могла так же стремительно измениться и показать истинную мощь разъярённой стихии. И не только в магии. Мало кто рисковал задираться и ссориться с двумя подружками, так как легко мог получить по шее от обеих за наглость.
  Реон же не обладал ни выдающимися магическими способностями, ни высоким положением в обществе. Его возможные родственные связи с эльфами тоже попадали под вопрос - слишком слабым магом он был. На занятиях Реон предпочитал полагаться не на силу, а на тактику и стратегию, благодаря чему его быстро заметили и оценили в командовании армии и пригласили на военную кафедру. Способный боец с головой и, пусть небольшим, магическим даром мог вырасти в знатного полководца и командира. Понимал это и сам Реон, и был твёрдо намерен воспользоваться всеми появляющимися возможностями, чтобы сравниться по статусу со своей возлюбленной и стать достойным в глазах её родителей.
  Оставшиеся до посвящения часы друзья провели под деревом, воображая, как сядут на корабль и отправятся в путешествие. Всем не терпелось поскорее опробовать новое оружие, какое уже, наверняка, дожидается их.
  ***
  Ближе к полудню Сина, Алира и Реон отправились к Хранилищу, приветливо распахнувшему створчатые врата вчерашним студентам. Внутрь двора проходили, с интересом осматривая ещё незнакомое здание. Сюда можно было войти только один раз в жизни, и больше такой возможности у них не будет. В Хранилище работали и следили за ним бессменные эльфы-оружейники, поставленные на эту работу ещё задолго до создания объединённого королевства. Под их чутким присмотром молодёжь получала своё оружие и незамедлительно покидала тёмные негостеприимные комнаты.
  Даже снаружи Хранилище выглядело мрачновато по сравнению со стоявшими по бокам от него белокаменными храмом и ратушей. Двухэтажное здание с высоким крыльцом и лестницей обычно пряталось за коваными трехметровыми воротами. Высокие створы украшали изображения диких зверей и причудливых растений. Только сейчас до ребят дошло, для чего это было сделано. Чтобы отвлекать внимание искусной работой мастерового от самого здания. А красно-серый гранит лестницы и дома будто напоминал, что хранятся здесь не игрушки, и оружие зачастую проливает кровь.
  Сина поднималась по этим странным красноватым ступеням, в здание, так разительно отличающееся от остального города, и в какой-то момент ей показалось, что по камням действительно тонкими алыми струйками сбегает кровь. Голова резко закружилась, и девушка покачнулась от неожиданности, едва не рухнув с лестницы головой вниз.
  - Сина! - Алира подхватила её под локоть, заглядывая испуганными глазами в побелевшее лицо подруги.
  - Жутковато здесь, - вполголоса заметил остановившийся рядом Реон, взяв Сину за руку с другой стороны, - даже мне не по себе...
  Втроём они перешагнули порог, очутившись в полутёмном притворе. Здесь уже собралась целая толпа выпускников. Они окружили высокого худощавого эльфа в длинном сером балахоне смотрителя. Он стоял у второй двери, ведущей во внутренние залы. Эльф, дожидаясь пока соберутся все ребята, вполголоса общался с высоким незнакомцем, закутанным в тёмный плащ.
  Сина, уже пришедшая в себя после краткого недомогания, невольно прикипела взглядом к странному чужаку. Похож на человека, очень высокий, широкоплечий, он прятал лицо под капюшоном, и рассмотреть его детально девушка не смогла. Лишь изредка из-под плаща показывалась его тонкая кисть с длинными музыкальными пальцами, когда он начинал жестикулировать, рассказывая о чём-то своему собеседнику. Голос у него был тихий, приятный и очень проникновенный, правда, Сина всё равно ничего не разобрала из его слов. Мужчины общались на эльфийском наречии, а это был второй язык в королевстве, и девушке даже стало неловко, что она не смогла понять их. Впрочем, так даже лучше, негоже студентке подслушивать разговоры учителей, пусть даже она сама вскоре станет равной им.
  Незнакомец, похоже, был одним из мастеров, кто должен провести посвящение. Видимо, только сегодня прибыл в город, подумала Сина, рассматривая его. На плаще мужчины не было отличительных знаков, девушка заметила запыленные носки сапог, но по ним так же мало что можно было сказать, единственное, что в город он прибыл посуху, а не приплыл по реке. Зато за спиной незнакомца красовалось прикреплённое специальным поясом с гибкими держаками короткое металлическое копьё, больше похожее на глефу. На взгляд девушки оно было слишком массивным в обхвате, что вряд ли очень удобно, но, видимо, его хозяина это не смущало.
  - Ты в нём сейчас дырку просверлишь, - прошептала на ухо Алира.
  Сина вздрогнула от неожиданности и удивлённо посмотрела на посмеивающихся друзей, которые уже несколько минут как обсуждали её вид, пока она с пристальным вниманием разглядывала странника.
  - Вы не знаете, кто это? - спросила девушка, вновь посмотрев на мастеров.
  - Эльф - мастер Серим, - с безразличным видом ответила Алира, - про второго мало что могу сказать. Их называют наблюдателями, они почти всегда приходят на посвящение.
  - Откуда ты знаешь? - удивился Реон.
  - Хех, забыли, кто мои родители? - усмехнулась девушка, - я росла среди дворцовых слухов и сплетен, и поверьте, знаю о ситуации в королевстве побольше многих монархических отпрысков. Но даже во дворце практически никто ничего не знает об этих наблюдателях. Кто они, откуда, зачем приходят сюда. А те, кто знает, держат рты на замке.
  - Наблюдатели не люди? - удивлённо спросила Сина.
  - Не люди, и не эльфы, и вообще непонятно, кто это, - вздохнула Алира, - я знаю только, что у эльфов был союз с ними ещё до создания нашего королевства.
  - Но этот похож на человека, - совсем шёпотом, чтобы не услышали мастера, заметил Реон.
  Алира лишь плечами на это пожала.
  Они прождали в притворе ещё около часа, пока не собрались все выпускники, и ровно в полдень мастер Серим открыл двери в главные залы.
  - От меня не разбегаться, оружие руками не трогать, если оно вас не зовёт. Где я вас оставлю, оттуда не уходить ни в коем случае, - наставлял он ребят, семенивших следом с растерянно-испуганными выражениями на бледных лицах. - Все перемещения по залам только со мной.
  Всем, без исключения, было в этом месте не по себе. В залах темно, лишь из высоких узких бойниц на уровне второго этажа проникал слабый солнечный свет, едва освещая внутреннее убранство Хранилища. Каменные постаменты, деревянные стойки, даже сами стены вплоть до высокого потолка были увешаны различным оружием, какого здесь было поистине великое множество. Даже с потолка свисали длинные цепи, под которыми нужно было проходить только пригнувшись, чтобы такая цепка не "почесала" тебе затылок.
  - Выбирайте, - пригласил Серим, встав перед выходом из зала. - Когда выберете, подходите ко мне и ждёте остальных. Если кто-то не уверен в своём выборе, говорите мне и так же ждёте. Я отведу получивших к выходу и вернусь за остальными. Ещё раз напоминаю, что не стоит испытывать оружие, если вы не уверены. И не нужно проходить до конца все залы в надежде найти что-то лучшее, если вы в первом зале почувствовали отклик. Не нужно рваться дальше, вы больше можете ничего не услышать. Если вы отвернётесь от своего здесь, ваш клинок может больше вас не позвать никогда. Подумайте, и приступайте к выбору осознанно и внимательно. Другой возможности попасть сюда у вас больше не будет, помните об этом.
  - Ух, пугает, - сварливо пробормотала Алира, - прям бери, что под руку попадёт и дуй к выходу.
  Реон тихо засмеялся, Сина тоже улыбнулась, но по спине почему-то пробежали мурашки, и появилось противное чувство, что она сегодня может остаться не только без меча, но вообще ничего не получит. Вдруг её ни один клинок и даже пыльный древний фолиант не выберет, не позовёт? Девушка до боли закусила нижнюю губу и направилась вдоль ближайшей стены, внимательно рассматривая тускло поблёскивавшие клинки.
  Сначала она прошла вдоль ряда с короткими и узкими мечами, но, ничего не услышав, с разочарованием отошла к посохам, затем к книгам. В итоге она обошла всю комнату в надежде услышать, или почувствовать хоть что-то. Бесполезно. Всё оружие, словно сговорившись, дружно молчало.
  Сина оглянулась на друзей и облегчённо вздохнула. Не нашли своего ни Алира, первая закончив обход, ни Реон, с разочарованным видом смотревший на довольных сокурсников, которых Серим уже выпроваживал к выходу. Эльф увёл часть народа, и Алира, с интересом смотря на оставшегося присматривать за ними наблюдателя, спросила:
  - А сколько тут вообще залов? Часто вот так приходиться народ разделять?
  - Каждый год, - услышала Сина его голос, и ей показалось, что он при этих словах улыбнулся. - Основных оружейных три, но ты верно догадалась, на самом деле их больше.
  Он говорил тихо, не шёпотом, как с мастером Серимом, и почему-то от его голоса по телу Сины разлилось приятное тепло, и захотелось подойти поближе, заглянуть под капюшон, самой заговорить с ним. Но девушка не рискнула этого сделать. Молча подошла и встала рядом с Реоном, прислушиваясь к беседе Алиры и наблюдателя.
  - Что же хранится в остальных залах, если не секрет? - настроилась на занимательную беседу Алира, в наивном изумлении расширив и без того огромные прекрасные глаза.
  - Не секрет, - просто ответил он, - там тоже хранится оружие.
  - Ммм, какое-то особенное оружие?
  - Другого здесь нет, - усмехнулся он.
  - А студентов никогда не водят в задние комнаты? Или бывают исключения? - Алира видимо решила выяснить за этот разговор все тайны оружейного Хранилища, мучавшие бессонными ночами придворных во дворце.
  - При мне ещё не водили, - кивнул наблюдатель, - обычно трёх залов хватает, чтобы все нашли что-то своё.
  - А если я так ничего и не услышу? - задала девушка вопрос, от которого Сина невольно вздрогнула и напряжённо посмотрела на наблюдателя.
  - Я уверен, что тебя здесь уже ждут, - сказал он.
  - Хм, ну тогда я полагаюсь на вас и вашу уверенность, - лучезарно улыбнулась ему Алира.
  В зал вернулся Серим и, пересчитав сначала студентов по головам, повёл их в следующую комнату, мало чем отличавшуюся от первой.
  - Алирка, ну ты храбрая! - расширил глаза на довольную девушку Реон, - у меня от этого типа под ложечкой сосёт и в дрожь бросает, а ты запросто беседуешь с ним...
  - Ребята, - торжественным голосом произнесла Алира, - у меня тоже очень странное и о-о-очень настойчивое чувство...
  - М? - вопросительно посмотрели на неё друзья.
  - Похоже, я нашла своего будущего мужа! - хищным оскалом заулыбалась Алира.
  - Но ты же даже его лица не видела! - возмутился Реон, расширив на девушку глаза, в голосе его просквозила явственная обида.
  - Ну и что? - невозмутимо поинтересовалась Алира, - Мой милый, не внешность делает из мужчины мужчину. Должно всегда быть что-то ещё. И у него этого "что-то" с лихвой... - с придыханием закончила она, довольно улыбнувшись.
  - Сейчас я напялю плащ, спрячу лицо и буду с вами говорить только шёпотом! - расширил парень глаза на хихикающих подружек.
  - Не думаю, что тебе это поможет, - серьёзно заметила Алира.
  Похлопала сердито сопевшего Реона по плечу и ушла вперёд. Обход второй комнаты она опять закончила первой и сразу же вернулась к наблюдателю.
  - Син, хоть ты мне скажи, это она так шутит?! - отчаянным взглядом проводив Алиру, подошёл Реон уже к Сине.
  - Думаю, что нет, - качнула головой девушка, осматривающая в это время полки с книгами, - похоже, она настроена очень решительно.
  Вид у Реона стал совсем пришибленным и печальным, и Сина решила сжалиться над ним:
  - Не переживай. Алира - увлекающаяся натура, пора бы уже привыкнуть к этому. Завтра она и думать о нём забудет, - подумала и добавила, - может, даже сегодня. Как только перешагнёт борт корабля.
  - Надеюсь, ты права, - бледно улыбнулся Реон.
  А Сина прикусила язык, с трудом подавив раздражение. А так хотелось ему всё высказать: какой он дурак, до последнего не хочет понять, что Алиры ему не видать, как собственных ушей, что он лелеет пустые надежды, и неприступная красавица никогда не обратит на него своё внимание. Это в то время, когда его действительно кто-то любит и ждёт, когда же этому дурню надоест морочить голову себе и другим...
  Но этого она, разумеется, не сказала, а успокоенный Реон, поскорее обойдя комнату, вернулся к мастерам, тоже с пустыми руками.
  Перед третьей залой их осталось пятеро: Сина с друзьями и двое выпускников с другого потока, парень и девушка. Серим провёл их, как и в прошлый раз. Но здесь Алиру решил лично сопроводить наблюдатель. Перед входом в зал он подошёл к девушке и позвал идти за ним. Спорить она не стала, подмигнула Сине и поспешила за мужчиной, весело щебеча о чём-то по пути.
  - Нам сюда, - он коснулся её плеча, указывая на небольшую нишу, где стояли и висели прикреплённые на стене копья.
  Ладонь у него оказалась горячей, сухой и гладкой, и у Алиры от этого прикосновения будто ток по телу прошёл. Она покосилась на него и послушно подошла ближе к стене, обойдя невысокие деревянные стойки, перекрывавшие подход. Наблюдатель молча шёл следом, девушке даже казалось, что она чувствует его дыхание. Они остановились перед стеной, и Алира, вновь покосившись на вставшего рядом мужчину, тихо спросила:
  - Скажите, вам обязательно прятать лицо?
  Она повернулась к нему, он тоже встал лицом к ней, и Алира увидела его гладкий подбородок и насмешливую добрую улыбку. Протянула руки и коснулась края капюшона, оттягивая его назад, сбрасывая с головы. Он мало чем отличался от людей, даже если и не принадлежал к ним. Светлые серые глаза, тонкое лицо с правильными чертами, скулы немного высоковаты и резковаты, но впечатления не портят, скорее напротив, добавляют определённой мужественности. Высокий лоб, присущий мыслителю, и ещё добрый и одновременно насмешливый взгляд. Длинные русые волосы сплетены во множество кос и стянуты назад, ещё больше открывая высокий лоб. И действительно он был не человек, Алира поняла это сразу же, как увидела его глаза. Да, выглядел он далеко не старцем, но жизнь его измерила уже не один человеческий век.
  - Так гораздо лучше, - улыбнулась девушка.
  Её маленькие ладошки пробежали по его плечам, остановились на твёрдой груди и убирать их Алира совсем не торопилась, не мигая смотря ему в глаза.
  Мужчина улыбнулся ещё шире и кивнул на стену:
  - Заберёшь ты его, наконец?
  Алира лукаво улыбнулась в ответ и, не отрывая от мужчины хитрого взгляда, протянула руку к стене. Длинные пальцы охватили металлическую рукоять, и девушка с немым вопросом в глазах протянула ему на ладонях точную копию его собственного копья. Наблюдатель накрыл правую руку Алиры ладонью и перетянул её к центру рукояти. Девушка невольно вздрогнула, почувствовав, как от прикосновения металл поддался и разошёлся в стороны, позволив руке сжаться в кулачок. И копьё, только что бывшее не больше метра в длину, раздвинулось, выпустив с каждого конца по острому лезвию.
  - Ого! - изумлённо выдохнула она, круглыми глазами рассматривая своё новое оружие.
  Копьё в разложенном виде оказалось больше двух метров в длину.
  - Теперь ещё раз возьмись за центр, - сказал наблюдатель.
  Алира взялась и вновь почувствовала движение металла под ладонью. Копьё с тихим лязгом сложилось, приняв свой первоначальный облик. Девушка открыла, было, рот поблагодарить, но в этот момент в другом конце зала раздался громкий лязг железа и взволнованные крики. Не сговариваясь, Алира и наблюдатель бросились в сторону шума.
  Алира, подбежав к столпившейся на маленьком пятаке группе, увидела лежащую на полу девушку. Подошла ближе и с облегчением обнаружила, что это не Сина. Подруга стояла в стороне, в тени и такими же растерянными глазами смотрела на происходящее. А наблюдатель тем временем прошёл к потерявшей сознание девице и опустился рядом на колени, проверил её дыхание.
  - Что случилось? - спросил он у Серима.
  Эльф удивлённо расширил глаза и покачал головой.
  - Я не знаю, она просто упала!
  - Рядом с ней кто-то был? - быстро спросил наблюдатель, всё ещё пытавшийся привести девушку в сознание, но пока выходило неважно.
  - Я... - запнулся эльф. - Я не видел, но...
  - Заприте все выходы, - приказал наблюдатель, - и позовите охрану. Зал нужно тщательно осмотреть.
  Серим кивнул и первым делом обошёл внутренние двери, звякая связкой ключей. Алира подошла к вставшим в стороне друзьям, чтобы не мешать.
  - Вы видели, что произошло? - шёпотом спросила она.
  - М, - Реон пожал плечами, затем посмотрел на вторую девушку, - Сина, ты же шла позади неё, ничего не видела?..
  Девушка посмотрела на него таким взглядом, что у парня мороз по коже прошёлся, а в казавшихся в темноте непроницаемо-чёрными глазах Сины вспыхнуло злое пламя.
  - Алира, - шёпотом позвала Сина, вновь посмотрев на занятых мастеров, - мне нужно, чтобы ты отвлекла их, когда Серим пойдёт к выходу.
  Алира, никак не ожидавшая такого поведения от подруги, удивлённо посмотрела на неё и растеряно спросила:
  - Зачем?!
  - Потом объясню, - был ответ, - давай, времени мало!
  Алира глубоко вздохнула и шагнула к группе. Сина, покосившись на оторопевшего Реона, медленно и молча попятилась к запертой двери за её спиной.
  - Сина... - прошептал ошарашенный парень.
  Алира же, преградив торопившемуся Сериму проход, ухватила его за рукав и, панически прошептав: "Мастер, мне тоже нехорошо...", мешком осела ему на руки, закатив глаза. Эльф, удерживая девушку на весу, круглыми глазами посмотрел на возившегося с первой пострадавшей наблюдателя:
  - Рэви, мне нужна ваша помощь!
  Он резко обернулся к Сериму, серые глаза сощурились и в них проскользнул хищный огонёк.
  - Серим, ты идиот! - зло прошипела Сина, развернулась и со всех ног рванула к двери.
  К счастью, замок оказался хлипкий, не выдержав первого же удара. Она ворвалась в комнату и захлопнула дверь перед носом наблюдателя, не успевшего всего на какую-то долю секунды.
  
  В просторном зале не было практически ничего, голые стены терялись в темноте, так как не имели даже окон. Лишь над единственным каменным постаментом в полтора метра высотой висела небольшая серебристая сфера, освещавшая пятачок на несколько метров вокруг. На постаменте, удерживаемый в камне, покоился клинок. Он был необычен, тонкие металлические волокна переплетались между собой, изображая руку с длинными когтями. Она тянулась вверх, словно хотела достать до чего-то. Запястье странного клинка-руки опоясывал такой же металлический браслет, с чёрным глазом на тыльной стороне запястья. И из этого глазка сейчас вырывались чёрные же гладкие щупы, они потянулись к подошедшей девушке, но наткнулись на невидимый магический щит, натянутый куполом над Клинком.
  Шэх-Зу положил на купол ладони, закрыл глаза, сосредоточившись, и с силой надавил сверху. Из Клинка вырывались новые щупальца, били по щиту, помогая уничтожить преграду. Голова раскалывалась, а в сознании отдалённым эхом звучал отчаянный женский вопль. За запечатанной дверью раздался оглушительный треск разрываемой породы и грохот. Время пошло на секунды.
  
  Рэви попытался сначала вышибить дверь плечом. Безрезультатно, она даже не шелохнулась. Видимо, Шэх-Зу успел поставить на неё свою защиту. Приглушённо шипя, наблюдатель отошёл на шаг и сосредоточился на камне под ногами.
  Алира приоткрыла глаза и, змеёй вывернувшись из рук эльфа, вскочила на ноги, не забыв поблагодарить Серима:
  - Мне уже гораздо лучше, спасибо...
  Дверь и немалую часть кладки вырвало из полутораметровой стены и внесло в зал. Рэви вбежал следом и увидел стоявшую на коленях перед каменным постаментом девушку. Тонкое запястье её охватывали чёрные жгуты, тянущиеся от металлической лапы. Подвижные щупы проникали под кожу, сцеплялись с костями, выворачивали мышцы, замещая их собой. На камни тонкими ручейками стекала кровь. Сина пронзительно закричала и от её крика у всех кровь в жилах застыла. Девушка изогнулась от боли и попыталась вырвать руку из опутывающей субстанции.
  - Сина!
  Алира бросилась, было, на помощь, но её перехватил Рэви, отбросив назад, на руки подошедшему Сериму.
  - Ты и так ей достаточно "помогла", довольно, - жёстко сказал наблюдатель, затем обратился к эльфу, - Серим, уведи всех отсюда.
  Побелевший, как полотно, эльф молча кивнул и подтолкнул Алиру к выходу.
  
  "Не сопротивляйся!" бился в голове злой крик. Голос был мужской, и Сина никак не могла понять, откуда именно он исходит, казалось, он звучал отовсюду. Руку то жгло огнём, то покалывало, а периодически возникало ощущение, что с неё просто-напросто сдирают кожу вместе с мясом. И девушка отчаянно жмурилась, боясь открыть глаза и убедиться, что так оно и есть.
  На взмокший лоб, закрыв глаза, легла жёсткая ладонь, многострадальную правую руку чуть выше запястья тоже сжала чья-то горячая пятерня, саму девушку прижало к кому-то тёплому и живому, и Сина почувствовала, как зашипела и отступила под его прикосновениями чёрная дрянь, а по вискам ударил яростный рык. Она услышала над ухом уверенный и до невозможности хладнокровный голос наблюдателя:
  - Не слушай его, Сина, слышишь? Борись. Я помогу.
  Серим, вбежавший в комнату, увидел, как от сидящих на полу Сины и Рэви начинает исходить свет, постепенно становясь ярче. И, прежде чем вся комната утонула в белом сиянии, эльф успел заметить, как чёрные жгуты, тянущиеся от металлической лапы в разные стороны, разом ринулись к неподвижной девушке.
  
  Глава 2. Наблюдатели
  Она всплывала из черноты медленно, словно продираясь сквозь липкую и цепкую паутину. Первыми вернулись звуки, и Сина услышала приглушённые голоса, доносящиеся словно бы из другой комнаты: двое мужских и женский. Они спорили, и спор, похоже, шёл о ней: пару раз девушка расслышала своё имя. Правда, больше ничего разобрать не удалось. Сознание её то возвращалось, то проваливалось в темноту, но и полностью погрузиться в беспамятство не получалось, и Сина плавала между сном и явью, чувствуя в теле страшную усталость и опустошение, как будто из неё разом вынули все мышцы и кости. А правая кисть страшно болела. Странно...
  Девушка, с трудом преодолев оцепенение, разлепила налитые тяжестью веки и попыталась повернуть голову, чтобы посмотреть на руку. Получилось только увидеть край белой повязки, обмотавшей плечо. И, судя по ощущениям, рука была перевязана целиком. Попытки подвинуть её так же успеха не возымели. Затем Сина попробовала осмотреться и понять, где находится.
  Светлые голые стены и такой же потолок в просторной комнате создавали ощущение холодного нежилого помещения. Рядом с её кроватью приткнулся маленький круглый столик с прозрачным графином, наполненным водой. Ещё в комнате стояли в ровный ряд несколько пустующих кроватей. Девушка нахмурила лоб, прикрыв уставшие глаза, и, наконец, вспомнила это место - лекарское крыло Академии. Но удивиться тому, как она здесь оказалась, Сина не успела.
  Дверь тихо скрипнула, и в комнату кто-то вошёл. Сина открыла глаза и увидела целую группу. Они неторопливо прошли к её кровати и обступили удивлённо смотревшую на разношерстую компанию девушку. Двое эльфов в изумрудных одеяниях с золотой оторочкой, похоже, придворных магов весьма высокого ранга. Один был повыше, с широкими плечами, спокойными ярко-зелёными глазами и тёмно-золотистой кожей. Густые светлые волосы частично заплетены в косы, частью рассыпаны по плечам и спине. Второй эльф был светлокож, явно житель столицы, пониже ростом на полголовы, чем собрат, такие же светлые волосы собраны сзади в хвост, открывая немного резковатое лицо и высокий лоб, добрые карие глаза с золотистым ободком вокруг зрачка. Его Сина знала хорошо. Мастер-целитель Морах, всегда с теплотой встречавший всех студентов, даже самых бестолковых. А его спутник, скорее всего, боевой маг, озадаченно подумала девушка, переводя удивлённый взгляд с одного эльфа на другого.
  Впрочем, люди оказались ещё более чудными. Двое мужчин и женщина. Сина сначала приняла её за Алиру из-за белоснежных длинных волос, сплетённых в несколько толстых кос, но почти сразу поняла свою ошибку. Женщина была гораздо старше, правда, возраст её выдавала отнюдь не внешность, а скорее умудрённый взгляд и мягкая плавность и сдержанность в движениях, не присущая молодости. А по красоте она вполне могла поспорить и с Алирой, и с самой Вестой. Яркие синие глаза смотрели на Сину с жалостью и участием. Её белая гладкая кожа напомнила девушке о заснеженных пиках Высокогорья с их мягким и чистым снегом, покрывающим вершины неприступных гор. Одета незнакомка была весьма откровенно. Лёгкое серебристое платье открывало роскошное декольте, округлые плечи и длинные стройные ноги в открытых сапожках на высоких каблуках. Шею, голову и запястья красавицы украшали серебряные браслеты, заколки и роскошное ожерелье с крупным сапфиром в центре, явно подобранным под цвет удивительных глаз.
  Мужчины были облачены в более скромные тёмно-серые глухие одеяния под горло, отливающие металлическим блеском. На руках их плотно сидели массивные наручные браслеты странной формы, из чёрного блестящего материала, очень слабо походившего на обычный металл. И, в отличие от эльфов, оба были при оружии. Один с русыми косами и светлыми серыми глазами, он был изящнее, чем второй. Его спутник - черноволосый и смуглокожий широкоплечий великан с неприязненным взглядом тёмных прищуренных глаз - произвёл на Сину сильное гнетущее впечатление. Ощупывающий цепкий взгляд убийцы, недоброе выражение лица, движения короткие и резкие, подобран, словно для броска. Похоже, за дверью она слышала именно его, и внутренний голос подсказывал, что пришёл он сюда, к ней, отнюдь не с добрыми намерениями.
  - Как ты себя чувствуешь? - участливо улыбнувшись, спросил сероглазый, встав рядом, у изголовья, и проведя тёплой ладонью по её макушке.
  Сина узнала его голос - наблюдатель. Узнала, и почти сразу за этим вспомнила обстоятельства, почему оказалась без сознания в лекарском крыле Академии. Она расширенными глазами посмотрела на мужчину не в силах произнести ни слова, из глаз покатились слёзы, а в голове зароились тысячи вопросов, какие захотелось тут же выплеснуть на него, но не получалось.
  - Не бойся, самое страшное уже позади, - улыбнулся Рэви, легонько сжав её руку в попытке успокоить, - отдыхай, Сина. Если тебе что-то понадобится, я и госпожа Зира, - короткий взгляд на белую женщину, - будем поблизости.
  Сина попыталась сказать хоть что-то, но на лоб легли длинные прохладные пальцы женщины, и девушка услышала её тихий мелодичный голос у себя над ухом:
  - Спи, Сина, набирайся сил, погорим после.
  Зира отошла от уснувшей крепким сном девушки и расположилась в кресле у окна, закинув ногу на ногу, чем вызвала неприязненный взгляд черноволосого верзилы и восторженный - высокого эльфа мага, не сдержавшего одобрительной улыбки. Но, наткнувшись на уничтожающий взгляд чёрного, эльф вновь принял прежний невозмутимый вид.
  - Почему вы её сейчас не допросили? - не озаботившись понизить голос, резким тоном поинтересовался чёрный крепыш, повернувшись к Рэви, - с чего вдруг такая доверчивость к врагу?!
  Рэви отрицательно качнул головой, рассматривая спящую девушку, и тихо ответил:
  - Во-первых, она ещё слишком слаба даже для простого разговора. Во-вторых, мы не знаем, насколько изменился сам Шэх-Зу за эти годы, чтобы называть его врагом...
  - Рэви, ты меня удивляешь, - расширил глаза черноглазый, - ты же сам дрался с ним!
  - Туррон, - устало произнесла Зира, посмотрев на него тяжёлым взглядом, - от тебя очень много крика, и очень мало толку. Зачем ты сюда шёл вообще?
  Спор с ним утомил женщину ещё по дороге в этот мир, но, похоже, успокаиваться Старейшина и не думал.
  - Тебе забыл сообщить, - сквозь зубы прошипел Туррон, бросив на невозмутимую Зиру полный презрения взгляд.
  Рэви, прервав назревающую ссору, сказал:
  - Обвинять девочку в предательстве ты поторопился - мы сделали всё возможное, чтобы разделить их. Сейчас она ограждена от его влияния и, более того, может контролировать себя. В данных обстоятельствах для нас и это немало.
  - Ты с такой же уверенностью утверждал, что почуешь его, если он что-то выкинет, - мрачно напомнил Туррон, посмотрев Рэви в глаза. - И что?! Он обошёл вас, все ваши трюки. И теперь у него есть сосуд, а вы по-прежнему пускаете розовые сопли, думая, что враги сюда больше не доберутся. Протрите глаза, они уже здесь! - зло воскликнул он, указав на спящую девушку.
  - Прошу вас, потише! - холодно произнёс Морах, сердито смотря на Туррона. - Ребёнка разбудите.
  Услышь его сейчас Сина, узнала бы и второй мужской голос, какой слышала за дверью, но она спала крепким беспробудным сном.
  - И кто это "они"? - прищурив карие глаза, спросил эльф. - Насколько мне помнится, меч здесь оставили вы, и то, что произошло с Синой, в этом есть и ваша немалая вина.
  - Мы спасли ваши шкуры! - вылупив на эльфа бешеные глаза, возмутился Туррон. - А вы не смогли запереть не то что беса, даже его меч! Даже меч беса!
  - Туррон! - уже гаркнул на него Рэви, и посмотрел эльфу в глаза. - Морах, я не снимаю с себя вины за вчерашнее происшествие. Мы все недооценили Шэх-Зу и его способности. Я рассчитывал, что меч заинтересуется другой девушкой, Алирой. Я ошибся. Он действительно хорошо подготовился к этому посвящению...
  Второй эльф, до сих пор не проронивший ни слова, тихим флегматичным голосом сказал:
  - Насколько я могу судить, уважаемый Реви, меч раньше принадлежал не слишком сильному демону, или, как выразился ваш друг, бесу. И, значит, теми силами, что у него имеются сейчас, наделили его вы?
  Эльфа звали Рейнар, он действительно был придворным магом, но, как это часто бывало среди боевых заклинателей, при дворе его можно было увидеть крайне редко, только в исключительных случаях. Таких, как, например, сейчас.
  - Возможно, что так, - не стал спорить Рэви, бросив предупреждающий взгляд на кипевшего негодованием Туррона, тот благоразумно промолчал, только бешеный взгляд выдавал его состояние.
  - Сина могла бы стать одной из сильнейших волшебниц воды, - продолжил Рейнар, проигнорировав испепеляющий взгляд Туррона, - это значит, что и её способности к магии теперь доступны ему?
  - Мечи павших могут использовать только духовную силу своего носителя в непосредственном, либо переработанном виде, - ответила вместо Рэви Зира. - Они никогда не были предназначены для магии, и вряд ли смогут ею пользоваться, даже если носителем будет маг.
  - Всё это весьма поучительно, Зира, - вежливо улыбнулся ей эльф, - но на мой вопрос вы не ответили.
  - В самом деле? - с такой же вежливой улыбкой спросила женщина. - А я думаю, что мой ответ был более чем исчерпывающим. Поймите, Рейнар, Шэх-Зу не интересует магия. Даже напротив, он будет воспринимать её, как нечто враждебное, способное уничтожить его самого. Когда я проникала в подсознание Сины, то заметила, что некоторые участки её души, от которых шли самые сильные магические эманации, были надёжно запечатаны. Скорее всего, для того, чтобы она не смогла прибегнуть к ним в случае необходимости.
  Рейнар задумчиво хмыкнул, погладив длинными пальцами каменный набалдашник жезла, пристёгнутого у пояса. В бледно-голубом камне при желании можно было рассмотреть часто вспыхивающие белыми искрами крошечные молнии. Эльф считался одним из сильнейших стихийных магов, и мало кто мог бы сказать, что слава эта была незаслуженная. Но даже невозмутимому магу стало не по себе, когда представил, что кто-то может лишить его силы.
  - То есть, она не сможет воспользоваться ни этим мечом, ни своей магией?! - ужаснулся Морах.
  Для существ, привыкших к тому, что магия являлась неотъемлемой частью их душ и жизни, такой исход казался катастрофичным. И Морах благодаря лекарскому дару смог, как никто другой, прочувствовать эту потерю, обрушившуюся на несчастную девчонку.
  - Ты думаешь, это самое плохое, ушастый? - мрачно усмехнулся Туррон. - Пока что удалось предотвратить полный захват сосуда, но наш дружок уже засел в ней, и так крепко, что не выковырнешь. Если вы думаете, что он остановится на этом, то вы наивны.
  - Вы сталкивались с таким оружием чаще многих, - парировал Рейнар, - нам же практически ничего о них неизвестно. И, если всё так скверно, то что конкретно для решения этой проблемы вы предлагаете?
  - Убить носителя, - пожал плечами Туррон, - а меч спрятать надёжнее, или уничтожить, если вы не можете не подпускать к нему никого.
  - Может, это у вас принято убивать своих детей, если случается что-то подобное, - воскликнул Морах, задохнувшись от возмущения, - но у нас другие порядки!
  - Туррон, ты само добродушие, - усмехнулась Зира, качнув головой и прикрыв рукой глаза.
  - У нас подобного не случается, - оскалился в ответ Туррон, - мы не полные идиоты, чтобы такое оружие хранить вместе с другим...
  - Правда? - деланно удивился Рейнар, - а я припоминаю, что строил это Хранилище сам Рэви. И подозреваю, что построено оно по образу и подобию ваших собственных, так как у нас нет и никогда не было таких построек.
  - Довольно вам, - устало потёр переносицу Рэви, - вы выбрали не то время для выяснения отношений...
  - Боюсь, другого времени у нас может не быть, - сказал эльф. - Меч пробудился и вырвался из заточения, а это значит: скоро за ним явятся другие. Демоны очень не любят терять своё, а получить усиленный инквизитором меч павшего... Думаю, это послужит для них хорошим поводом для нового вторжения в наш мир.
  - Давай, ушастый, обвини и в этом нас, - фыркнул Туррон.
  - Я никого ни в чём не обвиняю, - тем же спокойно-равнодушным тоном, чем, похоже, приводил Туррона в ещё большее бешенство, ответил Рейнар, - я лишь хочу разобраться в ситуации, защитить нашего ребёнка и не допустить демонов в наш мир. Думаю, это не так много. И очень попросил бы вас, Старейшина, больше не говорить об убийстве носителя. Девочку необходимо исцелить, иные "предложения" неприемлемы. Рэви, - взглянул эльф на сероглазого, - вы создали это чудовище, вам с ним и разбираться. Но имейте в виду, - это уже адресовалось Туррону, - если с ребёнка хоть волос упадёт, её убийцы отсюда тоже живыми не уйдут.
  Маг коротко поклонился им и, не прощаясь, покинул комнату, его присутствие сейчас требовалось во дворце, так как весть о неслыханном событии долетела даже до ушей королевы, которая потребовала держать её в курсе всех событий. Морах тоже вышел, вернувшись в свой рабочий кабинет.
  - Да ты просто дипломат, Туррон! - насмешливо фыркнула Зира, смерив великана скептическим взглядом. - Теперь они нас отсюда без заложника не выпустят. И так как из нас троих ты наименее ценный... думаю, уже и сам догадался, кто здесь останется? Ах, нет, - сокрушённо покачала головой она, - я слишком хорошего мнения о твоих умственных способностях.
  - Закрой рот, - процедил Туррон, прожигая её злобным взглядом в слабой надежде, что проклятая ведьма рассыплется пеплом.
  Не рассыпалась. Зира закатила глаза под потолок, на красивых полных губах её играла ироничная улыбочка, и весь вид женщины говорил о том, что нападки старейшины волнуют её не больше, чем копошащийся под каблуком таракан.
  - Не будем ещё и мы паниковать и ссориться, - сказал Рэви, сев на пустующую кровать. - Я согласен с Морахом, девочка не должна страдать из-за наших ошибок. Если не удалось вытащить меч, нужно обучить её пользоваться им.
  - Нам удалось локализовать его в руке, - продолжила Зира, - но насколько успешными были эти меры, покажет только время. И нельзя забывать о его ментальных силах. Если Шэх-Зу смог один раз захватить её разум, будем с собой честными, ничто не помешает ему сделать это снова.
  - Он ослабел после нашего боя, - тихо произнёс Рэви. - Это даёт нам отсрочку на некоторое время. Попробуем вытащить его и снова усыпить.
  - И какой в этом смысл? - поинтересовался Туррон. - Сегодня девчонка, завтра ещё кто-нибудь. А ты даже не знаешь, на что он способен.
  - Ну, кроме носителя этого нам никто не скажет, - заметила Зира.
  Туррон открыл рот спорить, но Рэви его перебил:
  - Зира права. Связь носителя и меча трудно понять кому-то со стороны. Мы слишком мало знаем об этом феномене, чтобы делать поспешные выводы. Почему он выбрал именно её? Каким образом смог без контакта, даже на короткий срок, захватить её разум? Первый меч не обладал такими ментальными силами. И убивать её нельзя, Туррон. Таким необдуманным шагом можно спровоцировать клинок и погубить весь город... как бы Шэх-Зу не относился к новому носителю, он будет защищать её до конца, - задумчиво смотря на Сину, произнёс Рэви, - она - его единственная возможность получить свободу.
  Туррон неслышно подошёл к двери и проверил, не подслушивает ли их кто, затем вернулся к кровати Сины и шёпотом сказал:
  - Похоже, наш добрый вождь узнал на их счёт какой-то секрет, но тебе его не открыл...
  - Сомневаюсь, - не согласился Рэви. - Здесь, похоже, каждый случай появления подобного клинка уникален.
  - Неужели хочешь забрать его в Город? - не поверил Туррон.
  - Ни в коем случае, - ответил Рэви, - мы с трудом усыпили вампира. И что произойдёт, если его собрат появится поблизости? Нет, так рисковать я не могу.
  - Правильно, - покладисто согласился чёрный, - перед своим народом у тебя тоже должна быть ответственность.
  - Рэви, вы устали, - Зира поднялась со своего кресла и подошла к мужчине, присела рядом и взяла его руки в свои, участливо заглядывая в серые опустошённые глаза. - Вам нужно отдохнуть. Поспите, я посижу с Синой. Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Она проводила мужчин до двери и вернулась в своё кресло. Устроилась удобнее и прикрыла глаза. Через несколько минут рядом с женщиной проявилось сначала полупрозрачное небольшое облако. Оно разрослось, и спустя несколько секунд превратилось в большую белую медведицу со знакомыми сапфировыми глазами. Она подошла к спящей Сине и, коснувшись её руки чёрным носом, исчезла.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"