Deep Bottom : другие произведения.

Грустная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Грустные сказки, наверное, тоже нужны..."

  Грустная сказка.
  
  "Грустные сказки, наверное, тоже нужны..."
  
  ***
  - Спи, моя радость, усни,
   В доме погасли огни,..
  "Ах, чтоб они и снаружи погасли. Ну, если не погаснут, что ж, значит они нашли узкий проход в острых, как зубы дракона, скалах. И рукотворные огни будут всё ярче и ярче."
  - Дверь ни одна не скрипит...
  "Правильно, и не будет. Z18 - хорошая смазка. И для автоматического оружия и для такой банальности как двери. Так что ничто не нарушит твой сон, малышка."
   Бабушка ласково погладила Машеньку по белокурой головке. Внучка уютно посапывала в мягкой постели. Неяркий, розовый свет ночника создавал в спальной комнате волшебные сумерки.
  - Месяц на небе блестит,
  Месяц в окошко глядит...
  "Да, сегодняшней ночью как раз начало второй четверти лунного месяца. И небо ясное, утыканное иглами звёзд. Месяц, недобрый и величественный с безразличием заливает землю синим призрачным светом, показывая дорогу всякому - и другу и врагу."
  - Мышка за печкою спит.
  Птички уснули в саду,
  Рыбки уснули в пруду...
  "Вся живность уснула. А мышки вряд ли. Да и здоровенный кот Василий. Он, наверное, опять подался к соседнему озерцу, в камыши. По этих самых мышек. Трудно ему будет. Уж очень умны они - мыши. Трудно ловить. Сам жаловался. Хотя из него лишний раз слова не вытянешь. Как-то, сидя на крыльце он сыто философствовал, что наелся от пуза исключительно в знак уважения к ней, к бабушке. Что его больше интересует охота, а не пирожки. Но трудно охотиться, дичь уж больно умная стала. А ведь были времена, когда разумными были только люди. Но ведь и коты тогда не разговаривали!"
   - Глазки скорее сомкни -
   Спи моя радость усни, усни...
   Бабушка выглянула в окно. Зловещие огни за сопками становились ярче. Ну что ж, предсказанного не миновать. Они идут. Люди, люди... и что вам дома не сидится. У вас там уютно и спокойно на равнине. Растите хлеб и своих детей, воспитывайте их! Ан, нет - пугаете их и самих себя монстрами. И ведь сами идёте на свою погибель. Прав был сын - уж ежели они раз пришли, придут снова. Но сейчас всё будет по-другому. Врасплох им нас не застать и гибель дочери не была напрасной. Я не дам! Надо продержаться только эту ночь. А завтра вернутся сын со снохой и мы уйдём. Уйдём навсегда отсюда. Выше в горы, подальше от этого уютного обжитого плоскогорья. От тёплого реактора с его согревающими душу и тело протонами... Что ж, жаль, но впереди не смерть, а борьба.
  И в эту ночь никто не посмеет нарушить сон любимой внученьки!
  Спи моя радость, усни. Усни. Бабушка погладила внучку по второй, с чёрными как смоль волосами, головке. Затем она распрямилась во весь свой трёхметровый рост, взяла в одну пару рук пулемёт и ящик патронов к нему. В другую несколько упаковок гранат и ракет зажигательного действия. Затем она тихонько вышла за дверь. Нужно было поторопиться, чтобы встретить врага на дальних подступах. Чтобы звуки разрывов не нарушили спокойный сон маленькой девочки.
   grskaz1 [Inet1]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"