Deep Bottom : другие произведения.

Как написать космический роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Руководство к написанию.

  Как написать космический роман. (Руководство к написанию)
  
   Нам нужен современный крутой роман о любви и космических приключениях. Чтож - тогда определимся с главным героем . Герой должен быть великолепен во всём. Это молодой землянин, космический рейнджер, который ни на кого не расчитывает, кроме себя. Этакий покоритель галактики и женщин... Пусть его зовут Алекс Галакси. Он могучего телосложения и красив как Дионис.
   Предположим, что на первых страницах космического романа, действие которого начинается на дальней колонии "Альдебаран-19", в таверне у трёхрукого Эндрю изображен страшный поединок между ним и гигантом Хрюном - мерзким пиратом с Ракона. Кстати, драка возникла (конечно же) из-за женщины, миленькой колонистки Анны. Можно написать так: " Неравенство сил было очевидно. Со сдавленным криком, в котором звучали одновременно ярость и презрение, высоко подняв световой меч и зажав кинжал в зубах огромный пират бросился на бесстрашного соперника. Наш герой выглядел перед ним ребёнком, но ничуть не дрогнул перед натиском врага, который считался непобедимым. "О боже! - вскричала прекрасная колонистка Анна, - он погиб!"
   Здесь возникает вопрос. На кого из дерущихся поставит читатель? Конечно же на Галакси. Победит именно он. После получасовой ожесточённой схватки Хрюн выбьет из руки Алекса меч и с диким криком "Вот тут тебе и транды" замахнётся на поверженного противника, чтобы нанести последний смертельный удар. В ту же секунду, наш герой (вспомнив об уроках медитации, Космо-Кунг-Фу и Джидайцу) усилием воли и не без телекинеза схватит свой меч и всё! Транды уже негодяю Хрюну. Тут всё ясно. А что же дальше? Дальше не всё так просто. Должна быть интрига, начнём её закручивать. Убив пирата Хрюна, герой оказывается лицом к лицу с целой организацией (мафией) космических пиратов и таким образом должен бежать на самые задворки галактики. Не внушает ли это опасения за его жизнь? Это вопрос.
   Ответ: нет не внушает. С Алексом Галакси ничего не может случится. Ведь он главный герой и его вам никак нельзя убить.
   Тогда можно написать так: " На краю безбрежного океана звёзд, именуемого 37-й сектор 6-го рукава галактики +МС143АВС, звездолёт Алекса Галакси двигался по направлению к белому карлику ЕН34, где Алекс собирался сдать в утиль несколько тонн метеоритов. На экране внешнего обзора были видны лишь мириады холодных звёзд. Алекс в задумчивости склонился к клавиатуре бортового компьютера. Его пальцы, со скоростью пианиста забегали по кнопкам - он набирал текст любовного послания своей невесте Элизабет и намеревался отправить его через "spacenet"... Внезапно, правый передний локатор дал свисток и на экране возникла одинокая светящаяся точка. Она приближалась к звездолёту Алекса. За этой одинокой точкой на экране возникла вторая, затем третья, потом ещё пять..." Догадливому читателю становится ясно, что эти точки не что иное, как вражеские межзвёздные корабли! Продолжим: "Через мгновение все эти одинокие точки-корабли набросились на Алекса. Черноту космоса пронзили лучи бортовых лазеров. Будь одиноких кораблей на пару меньше - защита звездолёта Алекса выдержала бы. Но после яростного боя, когда три вражеских звездолёта уже были уничтожены и два повреждены, защита корабля нашего героя не выдержала - и звездолёт Алекса вспыхнул алым цветком и через несколько мгновений развалился на куски." Ну, что теперь скажете? Алекс погиб? Нет и ещё раз нет! В последний момент Алекс катапультировался и покинул погибающий корабль. Его лёгкая спасательная капсула, оборудованная, тем не менее, достаточно мощным двигателем совершила аварийную посадку на одну из планет ближайшей звезды.
  Вопрос. Но если, несмотря ни на что, наш герой все еще остался жив, читатель не может не понимать , что вряд Алекс уцелеет попав в руки разъярённых аборигенов. Ведь капсула приземлилась как раз на святое для этих самых аборигенов место - поле засеянное травой "Нюх-Нюх" - местного лёгкого наркотика.
  Ответ. Ничего плохого с ним не произойдёт. Аборигены принесут связанного Алекса к своему вождю, чтобы именно он решил участь пленника.
  И что? А ничего, вождь племени, куда попал Алекс, узнает в нём любимого сына, пропавшего много лет назад, когда вождь сам был рейнджером и потерпел крушение на этой самой планете и чудом остался жив! НО, перед катастрофой звездолёта он отправил сына на спасательной шлюпке ( гружёной запасами пищи) в открытый космос на удачу. И, выходит, удача не оставила старика!
  Вопрос. А кто настоящий сын вождя? А не был ли этим сыном гигант Хрюн?
  Ответ. Да, был. Это ясно всем и даже детям. Всем, кроме вождя, который ничего не подозревая, принимает Алекса как родного и даже лечит его раны настойкой из травы "Нюх-Нюх". Этой травой здесь лечат все болезни, и не признают никаких других лекарств.
  Вопрос. Но вождь может догадаться, что Алекс не его сын, потому что у Алекса Галакси нет родимого пятна размером с Арктурианский фуфрик на внутренней части левой ягодицы. А видя в руках нашего героя именной световой меч Хрюна, своего действительно родного сына, он может догадаться о гибели последнего! Тем более, что шаман уже нашёптывает что-то такое своему вождю. Повлечёт ли это смерть Алекса?
  Ответ. Отнюдь. В тот самый момент, когда вождь заподозрит Алекса в убийстве своего сына Хрюна, на племя нападут пираты - те, которых не добил в космосе Галакси. И уж теперь плечом к плечу - отец-вождь и мнимый его сын-Алекс путём больших жертв с обеих сторон отобьют нападение пиратов.
   Пираты, позорно бежали. Но среди них оказался очень злой здоровенный детина, который один на один сразился с вождём и смертельно ранил его. Алекс, преследуя остатки бегущих негодяев опоздал на помощь вождю и появился лишь когда смертельный удар был нанесён. Но он всё же отомстил за своего мнимого отца и убил пирата.
  И что же из этого следует? А вот что: Вождь, умирая на руках у нашего героя завещал ему всё своё состояние и, главное, целое поле "Нюх-Нюха"! Но, Алекс, даже не смотря на уговоры новых друзей и особенно шамана, с которым особенно сдружился, выкурив вместе уже не одну трубку "Нюх-Нюха", решает расстаться с доброй планетой. Его поддерживает мысль о матушке, а также об отце, уже, наверное, седом хромом старце. Интересно, хромает ли он до сих пор или уже перестал? Но иногда он вспоминает о другом существе, которое значит для него больше чем мать и даже отец, - о той, чей облик приходит к нему всё чаще и чаще во сне, той которая... ну и так далее. К тому же, Алексу Галакси становится ясно, что с его великолепной фигурой ничего сделаться не может , убить его нельзя и читатель осведомлён об этом. Он решает вернуться в родные пенаты...
  Вопрос. Каким образом?
  Ответ. Элементарно - на одном из звездолётов, брошенных в панике удирающими пиратами.
  Вопрос. Что произойдет, когда Алекс вернется на Землю?
  Ответ. А вот что: "Тот мальчик, тот безусый юнец, который несколько лет назад оставил отчий дом и отправился в бескрайние просторы вселенной, вернулся крепким, загорелым под чужими солнцами, мужчиной. Кто встречает героя? Неужели та девочка, которая была "гадким утёнком", подруга его детства, - неужели она превратилась в эту прекрасную, даже восхитительную девушку? "Неужели это она?" - изумлённо спрашивает себя Алекс.
   Ну, и что ответит читатель? Правильно. Это она. Конечно - она! Элизабет! А кто же ещё? Кто будет ждать героя на протяжении целых ста страниц, - если не она? Здесь, угасшие угли былого романа вспыхивают с новой силой. Однако, как будет протекать роман? Ровно и гладко?
  Ответ. Нет, ни в коем случае! Будет такая сцена: "Бледный, как призраки с Венеры, Алекс выскочил из комнаты своей возлюбленной. И с криком: "Какой я был слепец", бросился в темноту ночи. Страшное открытие так поразило его, что он готов был броситься с первой же ближайшей крыши первого ближайшего небоскрёба. Благо, таких небоскрёбов хоть пруд пруди... И вот наш герой уже на краю крыши. Стоит сделать шаг и душевные муки прервутся...
  Вопрос. Бросится ли он с крыши?
  Ответ. Плохо же вы знаете Алекса Галакси! Он будет стоять в нерешимости ровно столько, сколько необходимо чтобы эта сцена не слишком утомила читателя. Выдержав жестокую борьбу с самим собой, а заодно и интригующую паузу, он призовёт всё своё мужество и убежит с крыши. Как это нелегко сделать! Как трудно отказаться от мысли сигануть с крыши. Любой малодушный обыватель (такой как мы с вами) так бы и поступил. Но не таков наш герой. Тем более, что у него с собой есть немного целебной травы "Нюх-Нюх", которую он начинает курить.
  Вопрос. Но что послужило причиной такого поведения Алекса? Что за страшное открытие, которое он сделал?
  Ответ. Всё дело в ней. Она разбила сердце нашего героя. Ей не нужен космический бродяга, даже если он опалён сотнями чужих солнц. Она собирается выйти замуж за известного шоумена (или продюссера, или... словом, выбирайте кого хотите), её не заманишь загаром и стальными мускулами. Таким образом, Алекс Галакси оказывается на "свалке", она выбрасывает его как старую наволочку... Всё дело в том, что счастливый конец романа совершенно неприемлем. Нужно стоять выше счастливых концов, - в этом залог нашего успеха, как говорили шведы под Полтавой.
  Хорошему роману нужны трагедия и вдрызг разбитая жизнь. Ну, в самом деле, разве может герой, настоящий герой, остаться на Земле и доживать жалкую жизнь в кругу любящей жены и десятка сопливых детей?
  Возникает вопрос. Чем же кончится книга?
  Ответ. Алекс Галакси, вернётся на ту самую планету, где ждёт его племя, оставленное в наследство его мнимым отцом. По пути туда, он захватит с собой милую колонистку Анну. Таким образом в конце возникает картина: Пейзаж планеты; сад экзотических деревьев; деревня аборигенов; Алекс, обнимающий Анну, стоит на трапе только что приземлившегося звездолёта, а радостные аборигены бегут со всех концов деревни и несут несметное количество прекрасных цветов, чтобы бросить их к ногам своего нового вождя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"