Деев Кирилл Сергеевич : другие произведения.

Вилар Кафтан - Цивилизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вилар Кафтан.

Цивилизация.

(Из сборника "Дивные новые миры")

  
      -- Начало.
   У вас есть цивилизация! Неважно, какая, скажем, цивилизация современного западного типа. У вас есть фаст-фуд и спортивные состязания и это всё, что вам действительно нужно. Западные технологии позволили вам обрести огромную военную мощь - у вас замечательные быстроходные танки и ракеты с теплонаведением, которые позволяют чувствовать себя в безопасности. Вполне достаточно для начала.
   Вы, конечно, могли бы выбрать племя австралийских аборигенов, у которых ничего, кроме орехов, ягод, копий и верёвок нет. Или взять коммунистический Китай, или группу учёных-полярников в Антарктиде. Но остановимся всё же на современной западной цивилизации. Теперь вам нужны люди. Назовём их Джон и Джейн. Если у вас есть цивилизация, вам нужны как минимум два человека.
   Вместе с цивилизацией появляется политическая система. Быть может, у вас демократия и право голоса получают все, за исключением уголовников и несовершеннолетних. Может, у вас республика, и вы называете её демократией, потому как на бумаге это выглядит гораздо лучше. Может у вас даже тоталитаризм и вы принуждаете всех подряд наслаждаться этим словом. Тоталитаризм!
   Но! Вам придётся сделать очень важный выбор. Вы придерживаетесь традиции, вы убеждены, что раньше было лучше, потому что "мы всегда так жили"? Или вы придерживаетесь радикальных взглядов, смотрите в будущее, убеждены, что новое всегда лучше старого, потому что "как раньше жить нельзя"? Осторожнее, от этого выбора зависит будущее вашей цивилизации. На кону жизни Джона и Джейн.
   Если вы выбираете традицию, двигайтесь к пункту 2.
   Если вы выбираете радикализм, двигайтесь к пункту 5.
  
      -- Традиция.
   Вы - традиционалист. Или слепой последователь. Ну, либо человек, который предпочитает жить по правилам, от начала до конца. Не суть. Рано или поздно вы приходите к этому.
   У вас есть цивилизация. Есть телевидение и дорогие автомобили. Вы проводите выборы. Так всегда было и так всегда будет. Забудьте о чудаках в париках, сражающихся против колониальных властей. Они сражаются за Свободу и Независимость и другие разрекламированные слова с большой буквы. Корпорации заботятся о населении, а население доверяет корпорациям. Джон и Джейн расслаблены, они знают, что всё работало до них, и будет работать после.
   Наступает стагнация. Вы чаще проводите выборы или притворяетесь, что проводите. Люди всё дольше остаются у власти. Мир остаётся таким, каким был. Полиция как арестовывала людей на улицах, так и арестовывает. В интересах безопасности свобода слова оказывается под запретом. Корпорации всегда уничтожали население, так зачем подвергать этот порядок вещей сомнению, гражданин?
   Поздравляем! У вас фашизм!
   Двигайтесь к пункту 3.
  
      -- Фашизм.
   Вы такие милые в рабочих ботинках и униформе! Ваша тайная полиция такая опасная, что даже возбуждает. Они вышвыривают врагов народа из страны с грацией танцевальной труппы "Rockettes". Перед сном вы кладёте на прикроватную тумбочку книги по национальной безопасности, а под подушкой у вас револьвер. А может даже вы участвуете в тайных встречах в секретных местах, и общаетесь с помощью специальных рукопожатий. В тюрьмах полно художников. Это же дешевая рабочая сила! Ну и что, что нет равенства и справедливости! Равенство - для хиппи! Джон и Джейн счастливы доверить вам собственную безопасность.
   Если вы фашист, вы всегда правы. Потому что бог или дьявол или желание вашей левой пятки говорят вам, что нужно делать. С вами божественная сила! Это означает, что вы правы и лучше других знаете, как им жить. Пойдём, повоюем!
   Двигайтесь к пункту 7.
  
  
   4. Расслабленность.
   Вы уже очень долго находитесь у власти. Зачем продолжать за неё цепляться? В телевизоре полно замечательных передач (или на ринге, или на арене, что там у вас). Вы обсуждаете спортивные события и частенько останавливаетесь в заведениях фаст-фуда. Вы переживаете о качестве своей зубной пасты. В конце концов, вы вообще перестаёте о чём-то задумываться. Джон и Джейн и рады бы чем-нибудь заняться, но не знают, чем. Так всегда было и так всегда будет. Это прогресс? Вы не уверены.
   Двигайтесь к пункту 2.
  
   5. Радикализм.
   Вы решились на эксперимент. Люди искусства обожают ваше общество. Художники раскрашивают небоскрёбы, скульпторы создают из мусора произведения искусства. Режиссёры снимают фильмы в кромешной тьме и показывают их в кинотеатрах с выключенными экранами. Корпорации поддерживают различные фестивали для продвижения собственных брендов.
   Люди меняют всё вокруг себя ради самих перемен. Сломанная мебель становится новой модой. Все живут с шестью дядюшками и одной тётушкой. Джон и Джейн сменили имена на Истмус и Куагмайр. Неважно, что несёт в себе новая идея, главное, чтобы она отличалась от старой. Вы вспоминаете, что уже давненько не меняли правительство. Выбросить всё старое! Даёшь новизну! Время для революции!
   Двигайтесь к пункту 6.
  
   6. Революция.
   Вы раздаёте на улицах листовки. Граждане протестуют против всего подряд. Народные Герои совершают бескровный переворот. Бывшие правители в раскаянии кончают с собой. В один день, в одной тюрьме, под вашим чутким присмотром. Как удачно! Вы тщательно пересматриваете прежние законы, потому что вы должны действовать не так, как они. Вы принимаете новую Конституцию, отличную от предыдущей. О, боже, этот режим намного лучше прежнего!
   Вы подавляете любое контрреволюционное сопротивление. Они хотят всё изменить. Любое несогласие в обществе должно быть удушено. Джон и Джейн должны обрести свободу. Во славу нового режима!
   Двигайтесь к пункту 4.
  
   7. Война.
   О, божечки, война! Ваши полки шагают, словно заводные игрушки. Полковник Горчица - ваш главнокомандующий, он носит монокль и роскошные усы. У вас прекрасные головные уборы, в них обязательны перья, даже для солдат (и офицеров, само собой!). Когда по улицам маршируют колонны военных, ваши благородные сторонники их радостно приветствуют. Население поддерживает Цель (в случае гражданской войны, каждая сторона - свою). А если не поддерживает, вы их затыкаете, ради национальной безопасности. Джейн целует Джона и тот, закинув винтовку за плечо, уходит. С войны он вернётся героем и они обязательно поженятся.
   Ваши солдаты храбро сражаются. Каждый раз, спасая очередного ребенка от Тирании, они позируют для пафосных фотографий. Крови нет, по крайней мере, на фотографиях. Враг не может сопротивляться силе Правды и Справедливости, которая, разумеется, на вашей стороне.
   Поздравляем! Вы победили в войне! Теперь вам нужно решить: какое общество вы собираетесь построить? Станет ли ваше будущее светлой утопией или мрачной антиутопией?
   Если вы строите утопию, двигайтесь к пункту 8.
   Если вы строите антиутопию, двигайтесь к пункту 9.
  
   8. Утопия.
   Медицина: все болезни побеждены, люди сохраняют отличное здоровье до 120 лет. Как результат, ваши граждане могут больше отдавать обществу и наслаждаться жизнью.
   Сельское хозяйство: созданы технологии для массового производства еды, поэтому теперь её хватает на всех. Специальные добавки гарантируют питательность и обеспечивают крепкое здоровье граждан.
   Трудоустройство: каждый гражданин гарантированно обеспечен работой, так что способ прожить есть у всех.
   Жильё: бездомных нет. Граждане обеспечены удобными безопасными жилищами.
   Образование: граждане могут изучать любую доступную информацию. Правительство обеспечивает доступ ко всем историческим документам и сводкам текущих событий. Массовая пропаганда побуждает людей читать.
   Закон: все дела рассматриваются исключительно честными судами. Ошибки исключены.
   Правительство: власти хотят знать, что все граждане счастливы.
   Ого! Вы построили замечательный мир! Осталось только, чтобы и все остальные насладились вашей утопией.
   Двигайтесь к пункту 10.
  
   9. Антиутопия.
   Медицина: все болезни побеждены и люди сохраняют отличное здоровье до 120 лет. По этой причине ваша страна перенаселена, а ресурсов не хватает.
   Сельское хозяйство: созданы технологии для массового производства еды, поэтому теперь её хватает на всех. Специальные добавки гарантируют лояльность правящему режиму.
   Трудоустройство: каждый гражданин гарантированно обеспечен работой, поэтому люди навсегда заперты на чудовищных рабочих местах и не имеют возможности уволиться.
   Жильё: бездомных нет. Не имеющие собственного жилья содержатся в спецучреждениях, где на них ставят опыты и проводят эксперименты.
   Образование: граждане могут изучать любую доступную информацию. Правительство предлагает только ту информацию, которую людям позволено видеть. Каждое обращение к источникам документально фиксируется.
   Закон: все дела рассматриваются исключительно честными судами. Ошибки исключены. Да и откуда им взяться?
   Правительство: власти хотят знать, что все граждане счастливы.
   О, боже. Какой ужасный мир вы построили. Эй, а как насчёт тех ребят, что граничат с вами? У них утопия, а у вас нет. Нельзя страдать в одиночку. Придётся кое-что изменить.
   Двигайтесь к пункту 10.
  
   10. Усердие.
   Стройные ряды одинаково одетых людей в унисон поют гимн. В утопии/антиутопии вы никогда не останетесь в одиночестве.
   Ваши люди счастливы, а может, и нет. Кому-то хорошо, а кому-то нет. Но в одном вы убеждены крепко: ваши соседи отличаются от вас. А это опасно.
   Все должны делиться своим счастьем или несчастьем. Все должны быть такими, как вы. Как Джейн. Как Джон.
   О, боже, снова война!
   Двигайтесь к пункту 11.
  
   11. Снова война.
   Надеюсь, вы не удивлены. Всё всегда кончается войной. Детали различаются, но суть остаётся той же.
   Предыдущая война была по приколу, на этот раз всё серьезно. Вы отрываете детям конечностей и сжигаете дотла древние монастыри. Ваши технологии позволяют поддерживать в солдате жизнь даже, несмотря на смертельные раны. Эти технологии отлично помогают вашим шпионам при выполнении самоубийственных заданий. Это очень серьезная война, приходится делать важный выбор. Джон снова уходит в бой. Когда-нибудь он вернется к Джейн. Или не вернется, это война.
   Вопрос в том, что будет если вы победите? Вы будете править всеми этими "не такими как вы" железной рукой? А если проиграете, то столкнётесь с разрушением собственного общества?
   Если вы победите, двигайтесь к пункту 12.
   Если вы проиграете, двигайтесь к пункту 14.
  
   12. Тирания.
   Эти людишки, эти твари, которых вы завоевали, вас бесят. Это они развязали ту ужасную войну! Теперь нужно преподать им урок.
   Вы строите для них огромные стадионы и более комфортные закусочные. Это, конечно, тирания, но она сияет улыбкой, ведь вы их любите! Поэтому вы хотите, чтобы они стали такими же, как вы. Абсолютно такими же. И когда они выучат ваш урок, они станут. Вы хотите, чтобы они наслаждались своей жизнью, как вы наслаждаетесь своей. Либо ненавидеть её, как вы ненавидите свою. Всё во благо Джейн и Джона, которые станут ценить вас ещё больше.
   К сожалению, одной улыбки недостаточно, чтобы убедить их в своей любви. Всегда находится место для политического убийства.
   Двигайтесь к пункту 13.
  
   13. Политическое убийство.
   Ой! Вашего вождя кто-то убил прямо в душевой. Жуткое зрелище, мозги по всей стене.
   Кто же виноват? Это очевидно. Это вице-президент тайной полиции коммунистических студентов-бойскаутов матерей против вождения в нетрезвом виде. Любой, кто не похож на вас. В ответе те, кто не похож на вас! Они должны заплатить!
   Возмездие быстро и эффективно. Вы убиваете их вождя. Затем ещё одного. Кого-то, кто вообще никакой не вождь. Они в ответ убивают ваших вождей. И не-вождей тоже. Улицы залиты кровью.
   Что, опять война? Нет, просто коллапс. Правительственные структуры разрушены.
   Школы закрыты. Повсюду горы мусора, потому что убирать их некому. Чтобы согреться, люди жгут книги. Джон и Джейн живут на руинах своего района. Может быть, кто-то разыщет ядерное оружие и может даже использует его. А может этого и не понадобится.
   В любом случае, у вас наступил апокалипсис.
   Двигайтесь к пункту 14.
  
   14. Апокалипсис.
   О, нет! Ваша цивилизация уничтожена. Никакого больше фаст-фуда. Никаких больше предложений "два по цене одного".
   На горизонте возвышается гигантское грибовидное облако. Либо это чума, от которой кожа покрывается пузырями и гноится. Либо интенсивное излучение, от которого плавятся мозги 98% населения.
   Все милые семьи с 2,5 детьми (счастливые или не очень) испарились, словно дождь над жерлом вулкана. А может трупы валяются вокруг, подобно насекомым, съевшим ядовитую приманку. Выжившие ходят среди них и дерутся за каждый найденный шоколадный батончик, не обращая внимания на кошельки полные денег. Кому вообще теперь нужны деньги?
   Начинается ядерная зима. Или эпидемия. Либо просто всеобщий упадок.
   Однако остались выжившие, они всегда остаются. Они могут начать всё заново.
   Двигайтесь к пункту 15.
  
   15. Выживание.
   Группы оборванных людей колесят по пустошам, ведут борьбу за руины городов. Джон и Джейн живут текущим моментом. Для них главное - дожить до ночи, затем пережить ночь и очередной день.
   Еды и убежищ не хватает. Многие не выживают. Со временем население сокращается до того количества, которое способно прожить при столь скудных ресурсах. Это может занять месяцы, а может и годы. Но, когда проходит необходимое время и небольшое племя селится в пещере, или около оазиса, или на берегу реки. Джон (или Джейн) говорит: "А помните, как хорошо было раньше?" и получает камнем в лоб с требованием не напоминать о таких вещах. Люди хотят забыть о том времени, которое уже невозможно вернуть.
   Но Джейн (или Джон) наблюдает, ждёт и не забывает.
   Однажды, когда всё забудется и прошлое превратится в миф, у него (или у неё) появляется идея. Он (она) говорит: "Я приведу вас к свободе и счастью! Следуйте за мной!". Джон (или Джейн) объединяет племена. У него (или у неё) появляется мысль, что он (она) создал(а) новую идею, намного лучшую, что были прежде, идею, которая сработает. И как обычно, приходится делать определенный выбор. Джон и Джейн ничем не отличаются от вас. Они не умнее и не смышлёнее. Они просто другие.
   Двигайтесь к пункту 16.
  
   16. Новое начало.
   Вы считаете, что сделанный выбор был ужасен? Так и есть.
   Вы разочаровались тем, куда этот выбор вас привёл? Не следует. Другие вожди тоже пробовали и не преуспели. В будущем предстоит выбирать из того же, из чего и в прошлом. Никому не нравится выбирать, но цивилизация не стоит на месте.
   Считаете, что оказались там, где начали? Верно. Это круг. Однако всегда существует надежда на перемены, надежда на то, что круг окажется спиральной лестницей.
   Посмотрите. Комната, в ней стол. Наступил вечер, или даже ночь. Присмотритесь и увидите, что за столом сидят трое: Джон, Джейн и их ребенок. Джон улыбается. Ему нужно побриться, либо он решил отрастить бороду. Джейн готовит лазанью, или куриную запеканку и параллельно рассказывает, как прошёл её день. У них дочь, или сын. Ребенок сидит на высоком стуле и заворожено глядит на родителей. После ужина они относят ребенка наверх и поют ему колыбельную. У них выдался хороший день.
   В их мире царит либо радикализм, либо традиционализм. Будучи сознательными гражданами, они ходят на выборы, но сильнее всего их впечатляют первые шаги их собственного ребенка. Ребенок вырастает во время революции, либо в более спокойное время, он женится или выходит замуж, или остаётся в одиночестве. Он (или она) создаёт семью в условиях утопии или антиутопии, или в ином мире. Когда случается апокалипсис, он (или она) остаётся со своими детьми, которые вырастают и заводят собственные семьи. Дети рождаются, несмотря на разруху.
   У вас есть цивилизация.
  
   No перевод с английского - Деев К. С. 2018.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"