Дегтярь Ольга : другие произведения.

По ту сторону тумана (глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Сизое, ватное небо давило своей мощью и сдержанной обреченностью. Яле, казалось, что нет выхода, как из этой дурацкой ситуации тривиального треугольника, так и из бесконечного лабиринта пересекаемых проспектов, улиц, улочек созданных бесконечными небоскребами. Девушка грустно улыбнулась своим мыслям: 'Эта очередная попытка сэкономить на площади и подчеркнуть величие и могущество Растны, обернулась катком, размазывающим чувство значимости собственной жизни для ее граждан по дороге государственных приоритетов. Кукольный мир, где безмозглые куколки бегают из домика в домик, спят и умирают, повинуясь чьей-то прихоти...'
  Земли, пригодной для выращивания продуктов питания, было катастрофически мало. Поэтому, везде-везде, на каждом квадратном метре жили люди, дышали, жевали, спали и вообще были. Существовал даже такой показатель как КЭИЖП (Коэффициент Эффективного Использования Жилой Площади)!!!
  'Мда...Что-что, а штраф за низкий коэффициент мне в этом месяце платить не придется'. И Солнца еще не было видно девушка, семенящими шагами пыталась угнаться за летящим инвалидным креслом. 'Странно, иметь средства на такую роскошь, и не иметь места для нормального пребывания?'
   - Ты что-то сказала?
   - Тебе послышалось, Софор.
   - Кристиан. - тихим голосом поправили Ялю.
   - Как скажешь! Ты можешь ПРИКАЗАТЬ мне называть тебя только так, и проблем не будет...
  Молодой человек, сначала, на миг как будто бы внутренне сжался, но, буквально тут же опять вернул себе самообладание.
  'Неужели мои слова значимы для него? Наверно показалось...'
  Красивое, гладкое лицо не выражало ровно никаких эмоций. Густые черные брови не хмурились, не приподымались; солнечные морщинки в уголках глаз не сияли ни радостью, ранее такие улыбчивые губы, казалось вообще парализовало, - было такое ощущение, что мышцы лица этого человека были просто не способны воспроизвести хоть какие-нибудь эмоции.
  Надоедливым звоночком в голове у девушки трезвонила такая грустная и отрезвляющая мысль: 'Этого человека я не знаю...' Открыв правде дверь, тут же потоком, нахлынули воспоминания беседы прошлой ночью:
  - Ну здравствуй, Софор! И как давно ты у нас заделался 'кукловодом'?
   - Хм. Как ты меня узнала? Мне делали пластику...
  Яля, не мигая, всматривалась в черноту бокса ориентируясь на голос. Тончайшая грань света, рвущегося в комнату из санблока почти никак не помогала девушке разглядеть лицо; измененный тембр голоса даже и близко не был похож на прежний. Софору казалось, что он в принципе непознаваем, а в таких условиях и подавно, но Яля, помнившая его запах, его интонации, чуть посвистывающую 'ш', определила бы его из тысячи. Кроме всего этого, когда-то, влюбленная по уши девушка, его как-бы 'ощущала'. Она ощущала его в жизни, времени, пространстве. Десять лет назад, где-бы она не находилась она абсолютно ВСЕГДА, непонятно по какой причине знала, рядом ли они или нет. И даже не видя его столько лет - знала наверняка, что он есть. Что - в порядке.
  Темнота скрывала лица, но от ощущений было не скрыться. Его тихий хрипящий голос сметал всё, что она десять лет выстраивала. Яле казалось, что ВОТ! Вот он тот момент, когда можно бросить ему в лицо и одинокие недоспаные ночи, и слезы жгучие кислотой, и ... годы бесконечной тоски.
  - А ты наверно думал, что неузнаваем и непознаваем? - В Ялином голосе чувствовалась насмешка и превосходство: 'Ха! Великий 'кукловод' заблуждается!'
  Софор ждал ответа. От этого зависело многое. Внешность 'кукловодов' меняли специально дабы защитить их семьи и близких, потому что, слишком легко в таком случае можно было бы дергать за ниточки самих 'кукловодов'.
   - Глаза. Ты, может, не помнишь ... я рисовала когда-то твой портрет, - тут она замялась - ну... тогда, когда ты еще спросил меня: зачем я тебя фотографирую, и попросил удалить фото. А я попросила тебя довериться мне и пообещала приготовить тебе сюрприз... - Пауза. Софор молчал. 'Нежели он забыл даже это!' - А потом я принесла карандашный рисунок...
  - Короче можно?
  - Ну как был нахал, так и ...короче: глаза твои я везде теперь опознаю!
  - Ясно. - Сухо произнес парень - А ты вообще зачем тогда это сделала?
   - Догадайся! - съязвила Яля.
   - Яля! - Тут Софор-Кристиан замолчал, как-бы в предупреждении последствий от ее неповиновения.
  - Что заставишь меня признаться? Так я вроде бы лет десять назад все сказала...
  - Мне это было тогда не нужно!
  'Равно как я, равно как и сейчас. В одну реку дважды....ладно' - Тихий подавленный вздох и уже смелая, взрослая и уверенная себя Ялина берет себя в руки: надо сказать ему правду, с 'кукловодами' шутки плохи, но кто сказал, что всю?
  - Ну... - Яля наигранно в темноте улыбнулась... - Ты тогда очень нравился девушкам. - 'А некоторым даже через чур...' - Вот я и подумала, что если я тебя нарисую, то смогу разгадать как-бы 'секрет' твоей красоты. Нет...не думай смеяться. Вот есть лица как лица, а есть, вроде ничего красивого, а в целом притягивает. Для меня это раньше было вроде идеи-фикс. Я рисовала портреты, не страдая от потоков вдохновения, я страдала идеей разгадать тайну, Великую Тайну Красоты Вселенной. Опять подсмеиваешься? Ну вот сам подумай, зачем природе создавать все живое красивым? Любой голубь, зайчик, рыбка, котик продуманно-прекрасен... Тогда мне показалось, что модно взломать 'код' красоты. Понимаешь?
  Софор, казалось, о чем-то задумался.
  'Фух! Заболтала!' Из черноты снова ветерком прошелестел вопрос:
   - И, в же чем, моя тайна? Что разгадала?
  - Разгадала. У тебя помимо того, что было очень правильное и симметричное лицо, все его черты были очень четкие. Губы писанные, правильные скулы, мужественный подбородок с ямочкой ('Которую всегда так хотелось поцеловать!') Ты был хорош, даже очень! Хотя ... даже не лицо ... красивых людей много, а вот твой взгляд с поволокой, ухмылка сияющая уверенностью...
  Тишина наполнила комнату до краев. Яля чувствовала, что сказала что-то не то что хотели от нее услышать, надо было как-то рубить эту вязкую неловкость...
   - К счастью -радости или нет, но мы все изменились .Вот ты, например, даже имя изменил!
   - Яля, о том, что я - это я - секрет. Поняла? - 'И такой голос у него злой...Может злость заразна? Вот щас, как плюну на все это! И вовсе не обязана я быть хорошей девочкой! Пусть сам выкручивается!'
   - А скажи-ка, дружочек, ты тогда уже мог мной управлять? Почему я тогда сделала, то что сделала?
   - Почему ты с ним живешь?
   - Какое твое дело?!
  И тут эмоции в голосе, наконец, прорезались и у парня.
  - А хочешь, заставлю его тебя полюбить? Вселенской Любовию! - Слово 'любовью' Софор произнес с какой-то ржавой полу-издёвкой.
  - Меня и так любят! Ясно? Очень! И точка. Это не твое дело!
  - -Если бы сегодня не я ...
  - Вот именно! Если - бы - не - ты! Яля ринулась было к двери, но зацепилась за инвалидную коляску Софора... -Черт, я даже уйти отсюда хлопнув дверью не могу! Этот браслет, эта перенаселенная страна..... - Тут Ялю понесло - Ты - сволочь! Ничегошеньки в тебе за десять лет не изменилось! Взгляд твой сволочной тебя выдает! Понял? Только такой гад, как ты, мог стать 'кукловодом'! Как ты можешь каждый день убивать тысячи! Ожоги болят? Так тебе и надо! Это же твоя работа... - И она со всей силы стукнула кулаком в дверь. Резкая боль в костяшках прервала гневную тираду, и уже опасливым шепотом госпожа Крауз в темноту добавила: - Хоть головой бейся, хоть кричи - закрыто всё: дом, семья, работа, страна и ... эта дурацкая дверь тоже! Только сам себе хуже сделаешь. И как тебе после всего еще спокойно спится? Кристиан-Софор, то ли не посчитав достойным обсуждать эту тему, то ли не желая сокращать часы своего сна, демонстративно отвернулся к стенке и заснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"