Дегтяренко Екатерина : другие произведения.

Отражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все совпадения образов либо случайны, либо являются задумкой автора. Кто знает?


Не спешите загадывать желания: порой они имеют опасное свойство сбываться...

  
   "Выключи свет, задерни шторы.
   Тщетный побег на три минуты.
   Слышишь вдали сирены "скорой"?
   Это Земля и двадцать первый век.
   С добрым утром!"
  
   Отточенным до автоматизма движением я опустила руку под кровать, нащупала на полу телефон и выключила будильник. Тихонько приоткрыв один глаз, посмотрела в окно. Да уж, с добрым утром! Низкое небо нависало над соседними пятиэтажками свинцовыми тучами, придавая и без того невзрачным постройкам времен перестройки совсем унылый вид. Сладко зевнув и от души потянувшись, заставила свое амебообразное тело подняться и натянуть халат. Назначив следующим пунктом прибытия ванную комнату, мозг решил еще немного вздремнуть, отставляя тело на автопилоте. Более-менее осознанно мыслить я начала через несколько минут. Пару раз моргнув,  заставила себя сфокусироваться на собственном отражении в поисках каких-нибудь неприятных сюрпризов, случившихся с моим лицом за ночь. На первый взгляд все было в состоянии средней помятости, впрочем, вполне меня удовлетворившей. Из круглого зеркала на меня смотрели заспанные карие глаза с темными кругами под ними. Волнистые черные волосы, привычно образовывали воронье гнездо на моей буйной головушке. Седая прядь у виска. Расстегнувшаяся сережка. Что?! Я мгновенно проснулась, чуть не влетев в зеркало носом. Седая? Трясущейся рукой я схватила выделявшийся локон. Пальцы тут же вляпались во что-то густое и пахнущее мятой. От сердца сразу отлегло.
   - Зубная паста, - буркнула я под нос, осуждающе глядя на отражение. Нельзя же так пугать! А то и до настоящей седины недалеко.           
   В общем, из ванны я выбралась только минут через десять, зато во вполне вменяемом состоянии. Дальше все пойдет по годами отработанной схеме. Тихонько прошаркать мягкими тапочками на кухню, поставить на плиту чайник, зажечь горелку и сесть за стол, уныло глядя на голубое пламя. Вздрогнуть от громкого вяканья кукушки над головой, лениво поднять взгляд. Пол седьмого утра. Услышать надрывный свист вскипевшего чайника. Налить большую кружку ароматного зеленого чая, кинуть туда кусочек сахара и дольку лимона.
   Друзья всегда удивлялись моему "завтраку". А я просто не могла так рано есть: мозг просыпался быстрее, чем желудок. Взяв чашку, вернуться в комнату, усесться в большое, мягкое кресло, положить на колени ноутбук. Пока он включается, большими глотками выпить практически кипяток. 
  

***

   - А ну, стой, чертовка! Догоню, руки поотрываю! Ты у меня на главной площади болтаться будешь, воровка малолетняя! Кому говорю, шельма! Стоооооой!
   Ага, нашел дурочку. Я еще быстрее припустила вниз по мощеной улочке. Подальше от этого горластого. Подумаешь, позаимствовала у него кошелек, тоже мне потеря. Тем более мешочек то какой тонюсенький - пары золотых, наверное, не будет. А туда же, орет как свинья под ножом. Не волнуйся, добрый человек, твои деньги пойдут на пользу нуждающимся.
   Пребывая в более чем хорошем настроении, я не удержалась и, остановившись, оглянулась назад. Низкорослый мужчина с изрядным пивным брюшком стоял на другом конце улицы, тяжело привалившись к стене дома, и шумно хватал воздух открытым ртом. Да уж, не этому борову тягаться со мной в забеге на длинную дистанцию с препятствиями.
   - Не вешайте нос, господин хороший! Теперь вы можете спать с чистой совестью: на ваши деньги несколько голодных сирот сегодня не останутся без ужина! - я шутливо поклонилась и побежала дальше, еще немного понаслаждавшись льющимися мне в след эпитетами. Эх, до чего красиво излагает! Мое счастье, что в беге он не так хорош, как в красноречии.
   Вскоре я перестала его слышать: темные переулки, повороты и узкие улочки, двое не разойдутся, увели меня достаточно далеко от места преступления. Переведя дыхание, я перешла на шаг. Здесь мне уже ничто не угрожало: здесь была наша территория. Нижний Город - прибежище для нищих, калек, больных, разорившихся и воров. Впрочем, последние промышляли именно в Верхнем Городе - городе процветания, веселья, аристократии и богатства. Неписаное правило: не кради у человека последнего, свято исполнялось представителями одной из самых древних профессий. Поэтому
   "на заработки" приходилось уходить довольно далеко от дома. Вот только это никого не смущало, и каждый день какой-нибудь зазевавшийся господин или госпожа удостаивались чести быть избавленными от лишней тяжести в виде кожаных мешочков.
   Я достала с таким трудом добытый трофей, пришлось висеть на хвосте этого пьянчуги всю ночь, и высыпала на ладонь тихонько звякнувшие монеты. Да уж, не густо. Но ребятам хватит на какое-то время.
   - О чем задумалась, сестра? - я вздрогнула, чуть не выронив деньги на землю, когда на мои плечи легли чьи-то ладони. - Да не бойся, дурочка!
   - Маришка! Нельзя же так пугать! Я с тобой раньше времени поседею! - я обиженно надулась, глядя на ухохатывающуюся подругу.
   - Уже, - в раз посерьезневшим голосом ответила Маришка.
   - Что уже? - не поняла я, но сердце как-то болезненно екнуло.
   - Уже поседела, - девушка взяла меня под руку и подвела к прилавку, на котором красовались начищенные до блеска медные подносы. - Смотри.
   На негнущихся ногах я подошла ближе и склонилась над большим круглым подносом. С правой стороны у виска на фоне буйной черной массы выделялась белоснежная прядь. Трясущейся рукой я схватила выделяющийся локон. Пальцы тут же увязли в чем-то жирном, отдающим слегка кисловатым запахом.
   - Да это же сметана! - невольно ахнула я, припоминая подробности своего побега. Ну да, тот мужик как заядлый пращник метнул в меня попавшей ему под руку кринкой. Вот только я успела увернуться, предоставляя местным котам свалившееся в буквальном смысле с неба счастье: глиняный сосуд разбился о каменную стену, забрызгивая лакомство по мостовой. А его надолго задержала разъяренная торговка, дав мне тем самым изрядную фору.
   - Ну, ты даешь, Эльга, - подруга поцокала языком. - Ладно, пойдем, нас заждались уже.
   Взяв меня под локоть, Маришка бойко зашагала по лабиринтам узких рыночных улочек.
  

***

   - А ну, хватит залипать! То, что ты живешь в десяти минутах от универа, не дает тебе права по утрам торчать в контакте! - резкий крик над самым ухом распорол тишину комнаты, словно гром среди ясного неба.
   От неожиданности я подавилась вдохом и опрокинула на себя, по счастью, уже пустую чашку. Результат - долька лимона на халате и взрывы хохота. Как легко можно догадаться не моего. Я подняла убийственный взгляд на причину своей, как я всегда говорила, будущей кончины. Невысокая рыжеволосая девушка сейчас стала еще на полметра короче: сложилась пополам от приступа смеха.
   - Зараза, - прошипела я, отдирая разнесчастную дольку. Немного подумав, я положила ее в рот, тут же скривившись, отчего подруга даже хрюкать начала, тихонько сползая на пол. - Марин, ты же знаешь, что ко мне нельзя неожиданно подходить сзади, я же...
   - Да, да, - примиряющее подняла руки подруга, вроде начав успокаиваться. Главное теперь не дать ей зацепку, а то еще пол часа будет от смеха корчится. Я сделала серьезное лицо и начала выключать ноут. - Ты же у нас натура творческая - писательница. Гляди того какой-нибудь шедевр напишешь.
   Я только фыркнула на подкол рыжей. Марина была моим главным и единственным читателем: другие друзья тоже знали о моем хобби, но читать я давала только ей. Чаще всего это заканчивалось полным разносом и ведром критики, выливавшейся на мою зазнавшуюся, по словам самой подруги, личность. Но иногда она даже хвалила меня, редко, да и то только в воспитательных целях: чтобы я не забросила.
   - А вот и напишу, - я показала рыжей язык и закрыла крышку ноута. - Когда-нибудь...
   - Когда-нибудь, когда-нибудь, - передразнила меня подруга. - Может быть. Но если ты сейчас не соберешься за пять минут, мы опоздаем!
   Резонно. Я пулей вылетела из кресла, словно кто-то ткнул меня вилкой в мягкое место. Да уж, при желании я умела собираться очень быстро. Например, сейчас: через установленный Маринкой срок я уже стояла в коридоре, одетая и даже накрашенная.
   - Ну и кого мы в итоге ждем? - хихикнула я, натягивая и шнуруя кеды. - Кстати, как ты вошла?
   - А ты в универ налегке собираешься идти? - подруга вышла из комнаты, неся мою сумку. Эх, голова моя глупая, безногая, безрукая! И как я только ее еще не забыла? Воистину, счастье, что эта часть тела не отстегивается. - Кстати, когда ты научишься, дверь на ночь запирать? - вопросом на вопрос ответила Марина.
   - А я что опять? - я страдальчески подняла глаза на рыжую. Та утвердительно кивнула. Пришлось тяжело вздохнуть и с чувством крайнего раскаяния опустить голову.
   - Знаешь, Оль, мне иногда кажется, что не заходи я к тебе каждое утро, ты бы и, уходя в универ, дверь не запирала. Я ведь даже позавтракать у тебя успела. А ты была настолько поглощена своим ноутом, что даже не заметила.
   Я обалдело уставилась на подругу. Не может такого быть... Хотя...
   - Олюня! - Маринка прижала меня к себе, заботливо гладя по волосам. - Ты слишком сильно погружаешься в свой придуманный мир. Так нельзя. Настоящая жизнь, она здесь, а не там. Не в твоем ноуте, не на страницах твоих рассказов. И если мы сейчас же не пустимся бегом, настоящая жизнь в лице Марии Карловны надает нам настоящих пендюлей! - рыжая резко схватила меня за руку и потащила к выходу. Я едва успела схватить лежащий на тумбочке зонт.
   Вот такая она у меня, лучшая подруга. Умеет делать плавные переходы между темами.
   Пока мы собирались, на улице начался настоящий ливень. Огромные, с перепелиное яйцо, капли водными бомбочками подали с неба, отскакивали от асфальта и пузырились в мгновенно образовавшихся лужах-озерах. Зонт спас только верхнюю часть меня: джинсы промокли насквозь. Собственно говоря, как и кеды. Я окинула Маринку завистливым взглядом: она то в берцах, ей все по бубну. Зато хоть не опоздали, успев забежать в аудитории перед самым носом Марии Карловны. Преподавательница осуждающе покачала головой, но ничего не сказала. Прозвеневший звонок возвестил начало учебного дня.
  

***

   И когда только погода успела испортиться? Куда делось то яркое весеннее солнце, пару часов назад улыбавшееся мне с небосвода? Вместо ласкового светила откуда ни возьмись набежали тяжелые свинцовые тучи, грозившие вот-вот пролиться на землю холодным дождем.
   - Ну, чего нос повесила? - Маришка бодро вышагивала рядом, накручивая на палец рыжую прядь. - Денег, что сегодня раздобыли хватит, чтобы кормить малышню пару дней. Да и нам самим по паре монет перепало. Красота же!
   Я неопределенно хмыкнула, соглашаясь со словами подруги. В общем-то, она права, но в то же время...
   - Мариш? - я не знала, как начать.
   - М?
   - Вот ты никогда не мечтала изменить свою жизнь?
   - Спрашиваешь еще! Конечно, мечтала. Думаешь, мне самой нравится воровать, выступать на рыночной площади с этими глупыми песенками, ждать милости от тюфяков-богачей, что смотрят на тебя как на комок грязи? Нет, мне это совсем не нравится.
   Я тяжело вздохнула. Все это мы уже обсуждали не раз и не два. Я прекрасно знала, что подруга мечтает выйти замуж за какого-нибудь состоятельного господина. Единственное, что изменялось в ее грезах, так это положение будущего мужа в обществе. Сначала он был виконтом, потом бароном, иногда странствующим рыцарем, а если Маришка была в хорошем расположении духа, то ничуть не меньше, чем лордом.
   - Я не об этом.
   - А о чем? Опять о своем неизвестно откуда взявшемся, но, несомненно, лучшем мире? - рыжая страдальчески закатила глаза. Эльга, когда ты уже повзрослеешь? Никаких других миров не существует. Это просто плод твоей бурной фантазии, - она демонстративно постучала меня по макушке. - И из-за этой бедовой головы, часто страдает вот эта, - рыжая с размаху хлопнула меня по мягкому месту, - очень даже ничего попа. Когда уже перестанешь мечтать о чем-то бредовом и спустишься в наш бренный мир? Вон Алекс по тебе с ума уже который год сходит, а ты на него даже внимания не обращаешь. Извела бедного мальчика, аж смотреть на него жалко.
   - Что? Алекс? Да ну тебя, скажешь тоже, - я недоверчиво покачала головой.
   - Угу, можешь мне не верить, - фыркнула рыжая. - Да хотя бы и у тетушки Дурсалеи спроси. Ей-то ты больше всех веришь.
   Тетушка Дурсалея - колдунья, жившая на самой опушке леса. Туда мы, собственно говоря, и направлялись. А что? Вот возьму и спрошу!
   Тут собиравшийся уже с полчаса дождь все-таки пошел. Сначала мелкий, словно водяная пыль, но уже через минуту он разошелся настолько, что не видно было и на десять шагов вперед. Мы с Маришкой пустились бегом. И почему меня никто не предупредил? Осталась бы сегодня дома. Так перебирая в голове более, а в Маришкином случае, наверное, менее пристойные выражения, мы в ускоренном темпе добрались до заветной опушки. Мокрые что твои русалки в реке
   - Чую-чую, кто-то к тетушке Дурсалее в гости заглянул, - с порога раздался знакомый, чуть с хрипотцой голос. - Великие духи, и что это за две мокрые кошки на моем порожке? Ну-ка быстро в дом, красавицы, я вас отваром напою. А то простынете еще, а всем сказывать станете, что это тетка Дурсалея на вас порчу навела, - высокая, стройная женщина с "мелким бесом" каштановых волос, перетянутых цветастым платком, дружески усмехнулась и повела нас внутрь.
   Маленький домик вмещал в себя только небольшую кухоньку, половину которой занимала массивная печь, и средних размеров общую комнату с кроватью, столом и множеством заставленных всякой всячиной полочек. Главной достопримечательностью этой комнаты служил большой кованый сундук резной работы. Что хранится в этом сундуке никто, кроме самой колдуньи, не знал, но слухи ходили самые разнообразные. Пока Дурсалея хлопотала над завариванием свежего отвара, мы с Маришкой, уже отжавшиеся в меру наших скромных сил, уселись за круглый трехногий стол.
   - Ну, звездочки мои, не забыли еще главное правило? - поставив перед нами две исходящиеся паром кружки, женщина задорно подмигнула. - Один день, один вопрос, одна монетка.
   - Как же, как же помним еще как, - хихикнула Маришка. - Вот только никак в голову не возьму, почему вы только по одному разу на человека гадаете? Это же какие деньги можно было бы заработать!
   - А потому что, яхонтовая моя, духи не очень-то охотно приоткрывают завесу будущего. Нужно и совесть иметь, а то разобидятся всесильные и, вообще, отвечать перестанут, - наставительно изрекла Дурсалея. - Да и не в деньгах счастье.
   - А в чем же?
   - Это и есть твой вопрос на сегодня? - колдунья хитро прищурила глаза.
   - Нет, нет, что вы! Я совсем другое хотела спросить!
   - Ну раз так, то пойдем погадаем, - улыбнулась женщина и увела Маришку во вторую комнатку, плотно закрыв дверь.
   Вторым и третьи правилами тетки Дурсалеи были личная беседа наедине с каждым посетителем и дальнейшее неразглашение прозвучавших во время сеансов слов. Таким образом, даже я не знала, о чем подруга разговаривает с колдуньей. Впрочем, как и наоборот.
   Обхватив ладонями круглые бока глиняной кружки, я задумчиво уставилась на водную поверхность. Что же спросить сегодня? Может и правда узнать на счет Алекса?
   - Ой, - от неожиданного прикосновения к ноге, я чуть не перевернула чашку. - Мурка! Нельзя же так пугать!
   На меня посмотрели большими янтарными глазами с вертикальным зрачком и запрыгнули на колени.
   - Муррр, - изрекла дурсалеина любимица. "Погладь".
   Я протянула руку и погладила черную головку. Кошка довольно заурчала и свернулась клубком. Неосознанно продолжая водить рукой по шелковистой шерстке, я опять задумалась. У колдуньи можно было спросить все что угодно, и при этом она никогда не ошибалась.
   Сколько я так просидела? Честно, понятия не имею. В какой-то момент пришло осознание, что кто-то настойчиво трясет меня за плечо и что-то говорит.
   - Эй, красавица, уснула что ли? - с трудом сфокусировав взгляд, я увидела прямо перед собой точеное лицо колдуньи.- Пойдем, твоя очередь. Одной девишне погадала, так и другую обижать не след.
   Окончательно придя в себя, я кивнула и поднялась. Момент, когда с моих колен исчезла Мурка, я тоже упустила.
   Дурсалея провела меня в комнатку и усадила на трехногую табуретку.
   - К чему мы сегодня обратимся, ягодка? К картам, хрустальному шару, рунам, костям, свечам или быть может зеркалам? - колдунья задумчиво прохаживалась вдоль многочисленных полочек.
   - Может шар? - наугад предложила я.
   - Твой выбор, ласточка, - женщина сняла с верхней полки небольших размеров артефакт на трех металлических ножках.
   Еще одной особенностью колдуньи был категорический запрет произносить в ее доме имена. Свое ли, человека, с которым пришел или того, на кого собираешься гадать. По имени можно было называть только ее и Мурку. Причина была очень проста: духи, знавшие имя человека, могли в любой момент найти его и навредить. Сама женщина этого не боялась, ведь была связана с потусторонними силами долгие годы, а Мурка, вообще, была кошкой.
   - Итак, - Дурсалея бережно поставила волшебный предмет на предварительно аккуратно расстеленный на столе цветастый платок. - Готовь свой вопрос, деточка.
   Я вытащила из кармана монетку и уже совсем было решилась спросить про Алекса, как вдруг мысли сами собой понеслись в совершенно другую степь.
   - Что предстоит мне в будущем? - выпалила я прежде, чем успела подумать. Пришлось тут же закрыть рот рукой, но было уже поздно: вопрос был произнесен. Оставалось только обругать себя последними словами за так бездарно потраченные деньги. Мне было ужасно стыдно, ведь когда мы только узнали про это место, то получили настоятельные указания не беспокоить почтенную женщину глупыми пространными вопросами. Колдунья этого ужасно не любила, как нам тогда сказали. "Конкретный вопрос, для конкретного посетителя" можно казать, было девизом ее работы.
   Однако Дурсалея даже бровью не повела. Она вообще казалась какой-то отрешенной, не моргая глядя в свой волшебный шар, в глубинах которого начинали вращаться голубоватые вихри тумана. Слишком отрешенной, я бы сказала. Тем временем происходящее становилось все более загадочным: клочья тумана вращались все быстрее и быстрее, а голубой свет уже заливал комнату, заставляя предметы отбрасывать длинные тонкие тени, которые дрожали под порывами неизвестно откуда взявшегося в закрытой комнате ветра.
   - Я вижу, - голос колдуньи был холодным как лед и казалось, исходил оттуда из далека. Он казался шепотом, но в тоже время звенел в ушах. - Я вижу тебя, дитя. Но это ты и не ты одновременно. Ты стоишь на мосту, смотришь в воду и видишь ее. Или это она видит тебя? Одно лицо, одно тело. Вот только душа другая. Перед тобой два пути. Пойдешь по одному, и все останется как прежде, ты вернешься к своей прежней жизни. Пойдешь по другому, и изменишь ее навсегда. Выбор за тобой. Но ты не будешь знать, к чему приведет твое решение. Твоя судьба в твоих руках, девочка...
   Дурсалея умолкла, устало помассировала виски. Я даже не заметила, как таинственный голубой свет сменился привычным сиянием свечей.
   - Кажется на сегодня сеанс закончен, ласточка, - виновато улыбнулась женщина, выпроваживая меня из комнаты,- старой тетке Дурсалее нужно отдохнуть.
  

***

  
   "Я знаю пароль,
   Я вижу ориентир,
   Я верю только в это,
   Любовь спасет мир..."
   Ненавязчивая, веселая мелодия влетала в одно ухо и вылетала из другого. Я сидела, уткнувшись в экран ноута, и, не моргая, пялилась на мигающий курсор. Мысли из моей головы сдуло напрочь, словно кто-то прошелся по извилинам мозга супер новым пылесосом. Доведя своих девчонок до лесной избушки колдуньи, я потеряла нить и теперь не могла написать ни слова. Мда, запор. Окончательно убедившись, что несчастный трупик Муза сегодня реанимироваться не собирается, я вздохнула и подняла глаза... Чтобы сразу поймать взгляд небесно-голубых глаз, что в упор смотрели в мои. Я нервно икнула.
   - Привет, - весело заявила причина кончины изрядного количества моих нервных клеток. Парень задорно подмигнул и откинулся на спинку стула.
   - Саш, я тебе когда-нибудь говорила, что я тебя ненавижу? - я иронично выгнула бровь, глядя на друга поверх экрана.
   - Дай-ка подумать, - парень изобразил на лице активную мыслительную деятельность, смешно двигая бровями и хмурясь. Вот ведь зараза, а! - Практически каждый день, дорогая.
   - Никакая я тебе не дорогая, - обидевшись, буркнула себе под нос, закрывая крышку ноута.
   - Ну да, та чашка кофе, что ты пьешь уже два часа обойдется мне не слишком дорого. Так что давай, закажи еще что-нибудь.
   - Саш, я ж не скромная, я не откажусь поесть за твой счет, - я недоверчиво посмотрела на парня.
   Тот лишь улыбнулся и протянул мне меню. Расплывшейся на моем лице улыбке обзавидовался бы сам Чеширский кот. Обнажив все свои тридцать два ровных и белоснежных, я принялась раздумывать над заказом. А Сашка тоже хорош: сидит, смотрит на голодную меня и таинственно так улыбается.
   - Что? - в конце концов, я не выдержала этого взгляда.
   - Ничего, - невинно хлопает ресницами это голубоглазое чудо. - Жду, когда ты определишься. Десять минут уже прошло.
   Не стерпев, я показала ему язык и подозвала официантку. Послав девушку в фартучке за двумя чашками эспрессо и порцией блинчиков с клубникой, мы уставились друг на друга, словно дети, играющие в гляделки.
   - Не пишется? - первым прервал молчание Саша. - Последние полчаса ты сидела как неживая, глядя в экран.
   - Вдохновения нет, - пожала я плечами. Полчаса? Ну, и давно спрашивается, он сидит за моим столиком? Права была Марина, я слишком увлекаюсь. Нужно что-то с этим делать. - Что нового поведаешь?
   Через час болтовни посуда на нашем столе опустела, и я начала собираться домой.
   - Хочешь, я тебя провожу?
   Я настороженно подняла глаза. Что-то в его голосе заставило меня вздрогнуть, припоминая слова, сказанные моей Маришкой. Так, стоп. Я, конечно, пишу героев со своих друзей, и Алекса писала именно с Сашки, но... Нет, глупо. Не может такого быть.
   - Нет, спасибо. Сама дойду, - решила все-таки отказаться. - Тем более, я хотела еще кое-куда зайти.
   Обворожительно улыбаюсь, стараясь скрыть внезапно охватившее меня волнение. Лишь бы он ни о чем не догадался.
   - Как знаешь, - Сашка пожал плечами, оставляя положенные по чету деньги.
   Я облегченно вздохнула, запихивая ноут в сумку. Через десять минут, попрощавшись с парнем, я уже брела по мокрой городской улице в сторону дома. Кеды за день так и не высохли, так что теперь я шлепала по лужам практически не обламываясь - ноги-то все равно уже мокрые. Про то, что я куда-то там собиралась, пришлось наврать. Просто это была первая адекватная причина отказа, пришедшая мне в голову. И чего это я, вообще, так завелась из-за какого-то глупого совпадения, которого даже и не было вовсе? Вот дурында. Сашку я знаю с первого курса и ни разу не замечала за ним ничего кроме как дружеской симпатии к моей несносной персоне. Да и на счет Алекса и Эльги я до конца ничего не придумала, так бросила пробный камень в лице на редкость догадливой Маришки. Добавила интриги, так сказать. А что если...
   Осененная гениальной идеей, я даже на месте замерла. Ой, стойте, подождите. А где я, вообще, нахожусь? Тихий незнакомый переулок, ограниченный маленькими одноэтажными домиками. Не знала, что у нас в столице такие места есть. После секундного спора осторожности и любопытства первая безапелляционно проиграла. Поудобнее перекинув ремень сумки, я двинулась вперед. Вскоре мой взгляд привлекла странная вывеска: "И.Ж.Гранд. Лавка древностей и чудес". Ага, счастье всем даром и пусть никто не уйдет обиженным, фыркнула я. Но пройти мимо такого места мне не позволила совесть. Или что там у меня вместо нее? В общем, твердой рукой я схватилась за резную, с каким-то кельтским узором ручку и дернула вниз. Щелкнул замок, и дверь со скрипом открылась вовнутрь, задев подвешенный над ней колокольчик. Протиснувшись в щель, я проскользнула в лавку.
   Атмосферу этого места трудно передать словами. Даже мне, мнящей себя не таким уж и посредственным писателем. В любом случае этому месту полностью подходило его название. Заставленные всякими древностями стеллажи и уходящие вглубь дома полки с книгами. И на всем этом хороший такой слой пыли. Словно доказательство того, что все эти вещи действительно древние.
   - Есть тут кто-нибудь? - тишина.
   Пожав плечами, я двинулась вглубь лавки. Так, а это что тут у нас? Настоящий рыцарский доспех? Огогошеньки! Ну-ка, ну-ка, взглянем поближе. Ой! Оглушительный грохот заставил резко отскочить назад. И я была бы не я, если бы не споткнулась и не уселась со всего размаха на пятую точку, больно приложившись копчиком. Слетевший с плеч доспеха шлем с металлическим грохотом покатился куда-то к прилавку, где его бережно подняли заботливые руки. Проследив за этим взглядом, я имела честь лицезреть высокого рыжеволосого мужчину в зеленом костюме, с чуть горбатым носом и трубкой в зубах.
   - А эта девушка, кажется, очень нетерпелива, раз, не дождавшись ответа, пошла крушить мою лавку, - с чуть заметным акцентом отметил мужчина, оценивающе оглядывая меня с ног до головы. Я аж смутилась под этим пронзительным взглядом изумрудных глаз. - Позвольте представиться И.Ж.Грант - хозяин этого места, любитель и собиратель всяких древностей.
   - И.Ж.Грант? - я с недоверием посмотрела на рыжего.
   - А что в этом такого? Назовись я Васей Пупкиным, вам стало бы легче? - мне показалось или в этом ироничном голосе промелькнула тень смеха? - Зовите меня просто Иж. Так чем же я обязан появлением столь юной и прекрасной девы?
   - Мне просто понравилась ваша вывеска, - пожала я плечами. Похоже предложить руку "прекрасной деве" мой собеседник не собирался, задумчиво протирая и без того начищенный шлем. Пришлось неловко вставать самой, потирая ушибленный копчик. - Я задумалась, когда возвращалась домой и случайно оказалась на этой улице.
   - Не правда. Все случайности закономерны, иначе они никогда бы не произошли, - фыркнул Иж, прикручивая шлем на место. - То, что вы оказались здесь, не простое стечение обстоятельств, юная госпожа. Скажу вам по секрету, люди, попадавшие в мою лавку, круто меняли свою жизнь, никогда не возвращаясь к прежней.
   - Ой ли, - теперь пришел черед фыркать мне. - А может меня очень даже устраивает моя нынешняя жизнь?
   Грант устало вздохнул, пыхнул трубкой и уселся в большое кресло венецианской эпохи.
   - Мисс, вы же сами не верите своим словам, - два изумруда словно видели насквозь мою душу. - Так зачем же вы пытаетесь меня обмануть? Знаете, чтобы убедительно лгать, нужно самому сначала поверить в свою ложь. Хотя бы на ту долю секунды, пока вы будете убеждать окружающих. Тогда вам поверят. О, не хмурьтесь и не дуйтесь, вас это не красит. Я ни в чем вас не обвиняю, просто прошу быть со мной честной. Это ведь не так уж и много по меркам современного мира, верно? А теперь я задам вам один вопрос. Вы довольны своей настоящей жизнью?
   Тоже мне Кашпировский нашелся! Сеанс психоанализа решил устроить. Вот только отчего-то невольно начинаешь испытывать уважение к этому странному человеку. И врать ему совсем как-то не хотелось.
   - Нет, - я опустила глаза, успев заметить, как его тонкие губы расплываются в улыбке.
   - Ну, вот видите? - Иж выпустил большое кольцо дыма и задумчиво посмотрел на меня. - А если я скажу, что смогу вам помочь?
   - Я отвечу, что это невозможно, - покачала я головой, водя пальцем по подсвечнику времен Возрождения, изображающему пухленького миловидного купидончика.
   - Дорогая моя, на свете нет ничего невозможного! Если очень захотеть, то можно сделать все что угодно. А в данный момент, по удивительному стечению обстоятельств, я хочу помочь именно вам. Вам, вам! И не надо так удивленно хлопать своими очаровательными глазками. Поверьте, вам улыбнулась удача, если такой эгоистичный тип как я сам предлагает свою помощь. Решайтесь. Ну, же, чего вы хотите больше всего на свете? Только не надо заливать мне про мир во всем мире. Одно желание. Лично для вас.
   Я даже дар речи от всего услышанного потеряла. А такое, скажу я вам, со мной случается крайне редко. Больше всего это походило на какую-то глупую шутку или умелую подставу. Вот только этот рыжий тип совсем не походил на актера, да и камер я нигде не заметила. Наступила мертвая тишина, практически немая сцена: я, ошарашено стоящая посреди комнаты и глупо хлопающая глазами, и загадочный И.Ж, Грант, сидящий в кресле и увлеченно попыхивающий своей трубкой. Так, если сейчас же что-нибудь не произойдет, я начну нервно хихикать от напряжения. Наконец, мужчина отложил трубку в сторону и, сцепив тонкие пальцы, поднял глаза.
   - Я знаю, это звучит очень глупо, но я бы очень хотела хоть ненадолго оказаться в другом мире. Придуманном... - Я неловко замолчала, искренне удивившись как, вообще, смогла такое произнести. Ну, все, сейчас он в дурку будет звонить. Здравый смысл подсказывал, что самое время незаметно ретироваться.
   - А этот мир, я полагаю, был придуман именно вами, и героев вы писали с себя и своих друзей, - не меняя делового тона, Грант снова набил трубку и задумчиво повертел ее в руках.
   Мне не оставалось ничего другого, как только безмолвно открыть рот. Вот это финт ушами!
   - Мне всегда говорили, что я очень правдоподобно описываю людей, что они получаются как живые... - подобрав с пола челюсть, выдавила я.
   - Очень хорошо, очень хорошо! - Грант неуловимым движение поднялся из кресла и пошел к уходящей вглубь лавки книжной полке.
   Несколько минут он ходил взад вперед, барабаня пальцами по корешкам и пуская клубы дыма. До меня долетали только невнятные обрывки фраз типа "так-так-так", " это не то, не то, не то"... Мужчина явно что-то искал и никак не мог найти. Наконец он вернулся со старинным свитком, лебяжьим пером и маленькой чернильницей. Разложив письменные принадлежности и, неспешно заточив перо, Иж обмакнул его кончик в чернильнице и поднял на меня прищуренные глаза.
   - Фамилия, имя автора и название произведения, - голосом канцелярского работника проскрипел мужчина.
   - Санина Ольга "Возвращение надежды", - я так удивилась, что даже и не подумала задавать какие-либо вопросы.
   Быстро записав данные в пергамент - маленькая аккуратная строчечка среди сотен таких же - Грант свернул список и убрал его в стол, за которым сидел.
   - Итак, прекрасная леди, жду вас завтра здесь же в девять часов утра. Вот вам моя визитная карточка. С ней вы легко найдете дорогу обратно. А сейчас, адью, - мужчина аккуратно, но настойчиво взял меня под локоть и, не успела я оглянуться, как оказалась на улице.
   При повторной попытке попасть внутрь, дверь не открылась. О том, что весь предыдущий разговор не был сном, свидетельствовала только маленькая прямоугольная карточка, что я вынула из кармана. "И.Ж.Грант. Лавка древностей и чудес". Решив, что мне нужно обдумать случившееся в спокойной обстановке, я зашагала домой.
  

***

   Тихое мерцание звезд в небесной дали. Незыблемое, успокаивающее. Мерный шелест листвы за окном. Неуловимый, усыпляющий. Рядом посапывает Маришка, наверно, видящая уже десятый сон. А я все никак не могу уснуть. Думаю.
   " Перед тобой две дороги..." Ни накопившаяся за день усталость, ни благодатная прохлада ночи не могут вытеснить из моей головы слова Дурсалеи. Никогда прежде я не видела ее такой...погруженной. Словно душа гадалки действительно попала в астральный мир. Поэтому я искренне верила в произнесенное пророчество. Верила и боялась его. Что за два пути, что за вторая я и главное, что за главный в моей жизни выбор? На сердце было тяжело от какого-то странного предчувствия. Одно дело просто жить и мечтать о чем-то большем, с другой стороны твердо знать, что очень скоро твоей привычной жизни придет конец. И то изменится она в лучшую или худшую сторону полностью зависит от тебя. От твоего выбора. Аррр, не хочу больше об этом думать: полночи не сплю, а кроме головной боли ничего и не надумала. Немного поерзав, я перевернулась на другой бок и закрыла глаза.
  

***

  
   Проснулась я от прицельно бившего в левый глаз солнечного луча. На часах было семь утра. Суббота. Приглушено застонав, я перевернулась на другой бок и натянула на голову одеяло. Снова уснуть мешала какая-то неясная мысль, которую я никак не могла четко сформулировать. Помучавшись еще пару минут, я резко откинула одеяло и села. Может быть вид родного бардака приведет мысли в порядок? Бегающий по предметам взгляд ни за что не цеплялся до тех пор, пока я не перевела его на прикроватную тумбочку. Вид маленькой зелененькой карточки тут же построил мысли, заставляя их мчаться с первой световой скоростью. Взяв себя в руки, я встала и пошла завтракать. Все-таки времени оставалось не так уж и много.
   Без пяти минут девять я уже стояла перед заветной дверью, не смея войти. Решение никому не рассказывать о вчерашнем предложении было хорошей идеей вечером. Продолжало ей быть и сегодня утром. А вот сейчас в груди зашевелился червячок сомнения размером с хорошую лошадь. Наверное, стоило дать знать хотя бы Марине. А то, в случае чего, никто и не узнает где искать мой бренный трупик. Блин, ну почему правильные мысли приходят в мою непутевую голову, когда уже слишком поздно? Без одной минуты девять я потянулась к ручке.
   - А, госпожа Санина. Вы удивительно пунктуальны, - на пороге стоял мой вчерашний знакомец и лучезарно улыбался. - Ну что же вы встали? Проходите-проходите. Все уже готово.
   - А вы совсем не удивлены, что я все-таки пришла?
   - Вы меня поражаете, мисс, - Грант посмотрел на меня как на глупого ребенка. - Кто же откажется от безвозмездного исполнения собственного желания? Знаете, еще ни один посетитель не был в моей лавке единожды. Она сама выбирает людей и никогда не ошибается: после первого посещения они все возвращаются.
   - Такое ли оно безвозмездное, - буркнула я себе под нос, все еще сомневаясь в правильности принятого решения.
   - Юной леди выпадает единственная в жизни возможность, а она сомневается, - Иж сокрушенно покачал головой. - Многие отдали бы все, чтобы оказаться на вашем месте. Но, если вы колеблетесь...Я вас ни к чему не принуждаю. Дверь открыта, - с самым безразличным видом Грант уселся за вчерашний стол и неторопливо закурил.
   О, тысяча чертей и все киношные ругательства вместе взятые! А этот парень умеет убеждать: снова проснувшееся любопытство теперь просто так не пройдет. Вот ведь лис, а!
   - Мистер Грант, я согласна, - подражая его забугорной манере обращения, решилась я.
   - Чудно. Я знал, что вы не откажитесь. Я же говорил, что еще не было посетителя, который бы сюда не вернулся, - коварно улыбнулся рыжий. Во все времена людьми управляла жажда приключений.
   Не сдержавшись, я только фыркнула: так пафосно прозвучала эта фраза. Хотя не согласиться с ней я тоже не могла - чистая правда. Сама знаю, испытывала и не раз на многострадальной пятой точке.
   - Действуйте, волшебник, - я развела руки в приглашающем жесте. Ненавижу ожидание. И неизвестность. А что именно задумал этот рыжий, я пока даже не догадывалась.
   Грант еще с минуту сверлил меня проницательным взглядом, словно сам начал сомневаться. Но когда у меня чуть не начало нервно дергаться правое веко, и я уже готова была с крикам бежать прочь, он протянул руку, предлагая мне сесть. Медленно отодвинул ящик стола, достал пару свитков, в одном из которых я узнала вчерашний, и большой толстый конверт по типу почтовых. Последний Иж протянул мне. Под одобрительный кивок, оберточная бумага полетела на пол, оставляя на столе книгу. Книгу с моим именем. Я даже рот открыла, увидев витиеватые золотые буквы на обложке. "Ольга Санина. Возвращение надежды". Но больше всего меня поразило лицо смотрящей с обложки девушки. Мое лицо!
   - Эльга...
   - Вам не врали, когда говорили, что описания героев получаются очень правдоподобными. Иначе она, - Гранд постучал пальцем по изображению главной героини, - не выглядела бы как...
   - Как я? - подобрав с пола челюсть, я перебила рыжего, начиная лихорадочно соображать.
   - Именно.
   Нет, только посмотрите на него! Сидит эдакий айсберг в океане, холодный, спокойный, все знающий. Ой, почему-то я себя вдруг почувствовала маленькой и глупенькой. Однако сомнения в том, что он сможет сделать все, что вчера наобещал развеялись как дым.
   С минуту понаблюдав за моим замешательством, Иж перешел к делу.
   - Итак, приступим. Вот договор, - он протянул мне второй свиток, так же как и первый исписанный мелким аккуратным почерком. - Поставив свою подпись, вы даете согласие на оказание вам помощи, обязуетесь четко выполнять условия договора и не предъявлять претензий лицу, оказывающему вам эти услуги, в случае форс-мажорной ситуации, вызванной невыполнением условий договора.
   - Форс-мажорной ситуации? - что-то я в последнее время жутко подозрительная.
   - Не обращайте внимания: пустая формальность, - флегматично пожал плечами Грант. - Итак, правила. В договоре все прописано, можете меня проверить. Я, нижеподписавшийся И.Ж. Грант, обязуюсь также нижеподписавшейся Саниной О.Н. оказать определенные услуги. Проще говоря, я обязуюсь открыть вам доступ в другой, в данном случае придуманный вами, мир. Вы же обязуетесь выполнять некоторые правила, необходимые для вашей же безопасности. Например, вы не должны никому рассказывать о заключенном договоре. Также вы не должны ничего проносить в тот мир, равно как и выносить из него. Помимо этого на время действия договора вам запрещается каким-либо образом влиять на ход событий. Другими словами, вы попадаете в выбранный вами мир на место главной героини. На это время в наш мир будет переправлена она. Видите ли, я не Высший разум, не Господь Бог и не Аллах, в зависимости от вашего вероисповедания, и не имею право нарушать Равновесия Вселенной. Ньютон был чертовски прав, придумывая свои законы. Каждый человек оказывает на окружающий мир определенное воздействие. Отправив вас туда, я не могу оставить здесь пустое пространство. Его заполнит та девочка. Но не волнуйтесь. Перед каждым отправлением у вас будет пятнадцать минут, чтобы поговорить. В первый раз для ознакомления пришлой с нашим миром у вас будет целый час. Советую не тратить его даром. В другом мире вы будете находиться ровно двадцать четыре часа. Крайне не советую там умирать. Вас, конечно, должно автоматически вынести в наш мир за секунду инцидента, но эта система используется крайне редко. Не думаю, что стоит доводить до таких крайностей. И потом, неприятные ощущения вы все-таки получите. Но это я на всякий случай, чтобы вы знали все стороны договора. Каждый раз по возвращении в книге будут появляться описания ваших приключений, словно бы вы сами это написали. Таким образом, история будет продолжаться. Также по возвращении у вас будет десять минут, чтобы рассказать друг другу, что произошло за сутки. Как видите в договоре учтено практически все. Осталось только его скрепить.
   Грант откинулся на спинку кресла и закурил свою неизменную трубку. Я же тем временем пыталась отойти от шока. Как у него, однако, все продумано. Неужели все те строчки - это имена таких же "удачливых", выбранных этой лавкой писателей? От такой мысли я снова чуть не выпала в осадок. Ничего себе турагентство. Горящие путевки в придуманный вами мир! Детям и студентам скидки! Я глубоко вдохнула, чтобы привести мысли в порядок. В свитке оказалось практически то же самое, что только что перечислил Иж. Вроде бы все учтено, но ощущение подвоха упорно не дает покоя. Однако разве не об этом я мечтала последние несколько лет? Предложение было настолько заманчивым, что я просто не могла от него отказаться. И не отказалась.
   - Где подписать? - надеюсь, что не пожалею об этом.
   Грант внимательно посмотрел на меня из-под полуопущенных ресниц, докурил трубку и указал на свободное место в конце свитка, прямо напротив моей фамилии.
   Не буду лукавить, рука моя заметно подрагивала, когда я неловко выводила свою подпись. Оторвав перо от бумаги, я настороженно замерла, втянув голову в плечи и зажмурившись.
   - Сударыня, вам плохо?
   Я осторожно открыла один глаз. Иж спокойно скручивал договор, заинтересованно поглядывая на сжавшуюся в кресле меня.
   - А что фейерверка не будет? Тумана, например, раскатов грома, отблесков молний и телепортирования меня в другой мир?
   Грант рассмеялся и посмотрел на меня как на полоумную. Отлично, плюс много баллов к моей самооценке.
   - А джигу вам не сплясать?
   Я уже было собралась радостно закивать, но вовремя спохватилась, продолжив играть роль глупенькой, но послушной девочки. Вот только этот рыжий казалось, видит меня насквозь.
   - Итак, если вы закончили дурачиться, то продолжим, - Грант был предельно собран и серьезен. - Книгу вы берете себе, сможете отслеживать ее заполнение. Также возьмите вот это, - на стол легла тонкая серебряная цепочка с часами. - Это своего рода ваша транспортная карта. Не вздумайте потерять. Как только вы будете на месте, часы начнут обратный отсчет и через сутки отправят вас назад. Вот собственно и все, - мужчина развел руками, словно подтверждая, что сказать ему больше нечего.
   А я все также молча сидела, глядя на стол и медленно переваривая полученную информацию. Мозг работал с отчаянным упорством, что твой устаревший компьютер, грузящий новомодную игру. Как бы "Винда" не слетела. Наконец я справилась с собой, взяла книгу и кулон, прижимая к груди, словно это были самые дорогие в мире вещи. Ну, кроме пластинки с автографами всей ливерпульской четверки разумеется.
   - Я готова, - с трудом выдавила, застрявшие в горле слова.
   Грант одобрительно кивнул и встал, приглашая меня следовать за ним. До самого дальнего конца лавки мы шли довольно долго: не то чтобы это было очень большое расстояние, просто хозяину постоянно приходилось, чуть ли не силой оттаскивать одну очень любопытную девчонку от очередной, попавшейся ей на глаза "прелесссти". Долго ли, коротко ли... В общем, в пункте назначения нас ожидало большое, в человеческий рост зеркало в старинной раме. Подойдя к нему, я невольно охнула, но не из-за богатства украшения, а скорее из-за того, что именно это самое зеркало показывало. Мое отражение... Точнее моим оно было только отчасти. То же лицо, те же волосы, растерянный взгляд. Однако вместо привычной курточки цвета хаки, потертых на коленках джинс и поношенных кед - льняная рубака с широкими рукавами, просторная юбка до щиколоток и мягкие сапожки. Не оставалось сомнений - это было она. Я подняла руку и несмело помахала. По всей видимости, отражение мнре попалось очень исполнительное - мое движение повторилось с положенной зеркальной точностью. Стоящий рядом Гранд, напротив, отражаться в зеркале даже не собирался. Да уж, доехала хорошо, целую, ваша крыша.
   - Отдайте сумку, получите по возвращении, а часы наденьте на шею, - Иж давал мне последние указания, словно инструктор, готовящийся дать пинка струхнувшему парашютисту-любителю. - Ну что, готовы?
   - Нет...
   - Все так говорят, милочка, абсолютно все, - ласково улыбнулся мужчина, положив ладонь мне на затылок. А затем неожиданно резко стукнул головой прямо об зеркало...
  
   Ну и что это за сказка такая, а? Не успев вовремя среагировать на такую подставу рыжего, я только мысленно понадеялась, что сейчас пройду сквозь зеркало, как в Десятом королевстве. Ага, как бы не так! Удар был настолько силен, что из глаз посыпались искры. Как ни странно, но звука бьющегося стекла я тоже не услышала, хотя он просто обязан был быть при таком столкновении.
   Немного оклемавшись, я открыла глаза и обнаружила себя сидящей на полу в какой-то просторной светлой комнате с колоннами. По полу стелился туман, а свет казалось, шел прямо из-под потолка, который терялся где-то высоко-высоко над головой. Вот это другое дело, это уже больше похоже на сказку. Только сейчас я заметила сидящую напротив меня... меня. Точнее ее. Короче говоря, прямо передо мной сидела, недоуменно хлопая глазами моя Эльга.
   - Привет, - расплывшись в глупой улыбке, я с идиотским энтузиазмом помахала рукой.
   - Привет...- глухо отозвалась девушка, явно пребывая в глубоком шоке.
   - Не бойся, Эльга. Ты меня не знаешь, но я... - пауза.
   Ну вот. Сушите весла, мы приплыли. И что же я должна сказать, чтобы она мне поверила? Как-то неожиданно я почувствовала себя медвежонком, судорожно сжимающим в лапах веревочку воздушного шарика. В ушах отчетливо прозвучал голос Леонова, сообщивший "об этом я еще не подумал".
   - Ты это я? - пришла мне на помощь Эльга.
   - Ну... в некотором роде.
   - Я так и знала! Я знала, что скоро встречу тебя! Дурсалея опять оказалась права, - восторженно воскликнула девушка, явно с трудом удерживаясь от того, чтобы не захлопать в ладоши.
   - Дурсалея? Ааа... Вчера, когда вы с Маришкой приходили к колдунье она...
   - Откуда ты это знаешь? - на красивом (да, я знаю, что очень скромная!) личике отразилось подозрение.
   Я открыла рот, поднимая в воздух указательный палец. Закрыла. Подумала. Открыла и снова закрыла. Что-то подсказывало, что говорить правду сейчас было не самым разумным решением. Естественно, кому бы понравилось узнать, что он лишь плод чужого воображения? Мне бы точно нет. Значит и она не будет в восторге.
   - Так ведь я это ты, - наконец нашлась я, когда молчание опасно затянулось.
   - Точно? - все еще немного сомневаясь, но уже боле миролюбиво спросила Эльга.
   - Ага, - не моргнув глазом, соврала я.
   Девушка окончательно растаяла и на радостях повисла у меня на шее.
   - Как я рада, как я рада, - воодушевленно шептала она. - Я так надеялась, я так мечтала!
   Ну, все, понеслась косая в рощу. Неужели я тоже себя так веду? Минутный запрос в обширные базы данных собственной памяти дал неутешительный результат. Да, причем довольно часто. Ой-ей, пора брать дело в свои руки. Я несильно встряхнула Эльгу, заставив ее сосредоточиться.
   - Я могу на время отправить тебя в другой мир, - тепло улыбнувшись, я добавила в голос немного обаяния. - Только ты должна очень внимательно меня слушать, чтобы не влипнуть там в неприятную историю. - По изменившемуся лицу девушки я поняла, что подобрала верные слова. - Поняла?
   Эльга закусила губу и кивнула.
   - Отлично. Тогда слушай...
   Где-то через час я выдохлась. К концу повествования девушка не только неплохо ориентировалась в моей квартире и знала дорогу от лавки Гранда (в которой, как я полагала, она должна оказаться) до моего дома, но и настоящие имена всех моих друзей. Молодец, способная девочка. Вся в меня. Еще я строго-настрого запретила ей выходить из квартиры - не ровен час, заблудится в огромном городе. А про его тайные и не очень опасности я, вообще, молчу. В итоге, я была довольно проведенной просветительской работой.
   - Все запомнила? - я поправила воротник курточки, которая сидела на Эльге как влитая.
   - Да, не волнуйся, - в свою очередь она одернула мне юбку, хитро спрятав шнурок завязки.
   Часы показывали две минуты. Как и говорил Иж, как только я попала сюда, механизм начал отсчет. Что меня больше всего позабавило в этой вещице, так это идущая в обратную сторону стрелка.
   - А это лучше спрячь, - Эльга аккуратно закрыла крышку часиков, что я держала в руке, и убрала мне за ворот рубахи. - А то еще подумают, что украла. Ты хоть бегать-то умеешь? - кажется, девушка уже оправилась от шока, вон, острить даже начала.
   Я только улыбнулась в ответ.
   - Ни пуха ни пера, - я крепко обняла Эльгу.
   - Удачи, Ольга... - последнее, что я почувствовала, прежде чем провалиться в темноту, было легкое прикосновение к щеке.
  
  

***

   - И долго ты собираешься спать, лежебока? Солнце уже высоко, а ты еще глаз не открывала, - ехидный голос Маринки раздался прямо над ухом.
   Вот тебе и великий волшебник, провались он пропадом. А я, дура наивная, ему поверила! Похоже, все вчерашнее приключение оказалось обычным сном. Вот сейчас как встану, и кое-кому не поздоровится! Я тихонько застонала и открыла глаза.
   - Ну, чего уставилась, словно голого мужика в своей постели обнаружила? Рот хоть закрой, а то еще гляди того подумаю, что ты меня съесть решила! - рыжая расплылась в ехидной улыбке. Все бы хорошо кабы не одна маааленькая загвоздка - это была не Марина, но чертовски похожая на нее девчонка. Маришка!
   Я аж подпрыгнула на кровати, мигом принимая сидячее положение. Осмотр помещения, в котором я проснулась, дал вполне ожидаемый результат: я знала это место. Еще бы сама же его и придумала.
   - Элечка, с тобой все хорошо? Ты с вчерашнего вечера сама не своя.
   - Нет, Мариш, все в порядке, - а я на удивление быстро смогла более-менее внятно ответить. - Наверное, я просто устала.
   Удовлетворившись ответом, моя новая старая подруга кивнула и вышла в другую комнату, оставив меня в гордом одиночестве. Как только она скрылась за дверью, я с облегчением опустилась на подушку: голова немного кружилась от невероятности случившегося. Подумать только, сработало! Даже не вериться, что это правда, а не всего лишь яркий сон. Пришлось даже себя ущипнуть, чтобы поверить в реальность происходящего. Больно, однако. Я нащупала на груди часы и тупо уставилась на циферблат. Стрелка медленно ползла в обратную от нормального направления сторону. Черт, время уходит, а я тут разлеглась! На то, чтобы подняться и одеться у меня ушло рекордно короткое время: больше я не собиралась тратить его зря.
   - А вот и наша не совсем вменяемая последние несколько часов подруга. Знаешь, Алекс, она меня чуть не съела, когда я зашла, чтобы ее разбудить! - Маришка заговорщицки подмигнула сидящему рядом с ней парню. Тот посмотрел на меня голубыми глазами и приветливо улыбнулся. Сердце тяжело стукнулось в ребра и ухнуло куда-то вниз. А я и представить себе не могла, что Сашке будет так к лицу простая льняная рубаха. Ох, держите меня семеро, а то еще не дай бог влюблюсь в этого придуманного мной же красавчика.
   - Доброе утро, Эль, - голос у него был точь в точь как у моего друга. - У тебя измученный вид. Плохо спала?
   - У меня такое ощущение, будто я до сих пор не проснулась, - промямлила я, усаживаясь напротив.
   - Все понятно. Наша девочка просто переутомилась в последнее время, - тоном дипломированного врача изрекла Маришка, ставя передо мной тарелку с завтраком. - Сударь, не возьмете ли вы на себя труд помочь мне выгулять сегодня эту прекрасную леди? - от такой формулировки я чуть не подавилась. А какое у нее было серьезное лицо!
   - Почту за честь, сударыня. Это радость для меня помочь вам в столь нелегком деле.
   Эти двое продолжали вести разговор в том же духе, пока я приканчивала кашу. Признаться, так вкусно даже моя мама не готовит!
  
   Ах, что может быть лучше прогулки по городу в солнечный летний день? А прогулки по городу, который ты сам выдумал? То-то же! Моему восторгу не было предела, что, прямо скажем, несколько удивляло моих спутников. Но я ничего не могла с собой поделать. А эти двое тем временем вели меня причудливой змейкой узких улочек. Вскоре мы оказались за пределами городских стен и направились прямиком в находящийся неподалеку лес. Там Алекс нашел едва заметную тропочку, которая вывела нас к берегу реки.
   - Здесь не очень-то популярное место, - пожал плечами парень, - Мы забрали несколько вверх по течению. Да, сюда дольше добираться, зато нам никто не помешает.
   Мы с Маришкой восторженно захлопали в ладоши: место было просто великолепно. Алекс отвесил нам вполне себе церемонный поклон и жестом пригласил на возвышающийся над самой водой мостик. Мы с подругой наперегонки бросились занимать место получше, на ходу скидывая обувь. Парень же смотрел на нас со снисходительной улыбкой заботливого папаши. В итоге мы кое-как уместились вдвоем на самом краю мостика, свесив ноги. Вода была просто волшебной. Искрящаяся в лучах солнца, она была похожа на реку расплавленного белого золота. А исходящая от нее прохлада так и зазывала искупаться в этот довольно жаркий день.
   - Как же тут хорошо! - я вдохнула полной грудью аромат дикой клубники, доносящийся с того берега. Для меня, городской девчонки, это место, вообще, казалось воплощением рая на земле.
   - Я знал, что вам понравится, - улыбнулся Алекс, усевшийся прямо за нашими спинами.
   - Еще бы нам не понравилось, - усмехнулась Маришка. - Красота такая. А будет еще лучше, когда я разложу прихваченные с собой припасы.
   Мы с Алексом удивленно посмотрели на рыжую, которая невозмутимо пожала плечами и указала на брошенную на берегу сумку. Я не могла удержаться от смеха: вот это предусмотрительность! Подруга весело подмигнула и пошла выкладывать свои запасы. А я не могла оторвать взгляд от воды, такой соблазнительно манящей...
   - Эль...
- Что? - я испуганно вжала голову в плечи. Что-то в голосе Алекса заставило меня напрячься.
   - Не двигайся!
   Я даже не успела открыть рот, чтобы задать очередной вопрос, как вдруг почувствовала настойчивую вибрацию досок, на которых сидела. А уже через секунду мимо меня пролетел Алекс и рыбкой ушел в воду. Мне осталось только тихонько охнуть. То ли от мысли, что парень не задел меня лишь чудом, то ли от щедрых брызг, окативших меня после его прыжка. Я беспомощно оглянулась на подругу, но та не обращала на нас никакого внимания, выкладывая из сумки булочки и яблоки. По фен шую она их раскладывала что ли, что так увлеклась?
   - Ты бы видела сейчас свое лицо, - восхищенно протянул Алекс, успевший к тому моменты благополучно вынырнуть. Честно говоря, я немного боялась, как бы он не разбил себе голову после такого прыжка. Но все хорошо, что хорошо кончается, как говорится.
   - И совсем не смешно! - обиженно протянула я. - Ты же мог меня задеть!
   - А вот и не мог. Я же все хорошо рассчитал, - пожал плечами Алекс. - И потом. Неужели тебе не хочется искупаться? Вода очень теплая. Да и одежду заодно постираешь.
   - Нет, что-то не хочется, - я показала парню язык, ведь все еще немного на него сердилась.
   - Не хочется, а придется, - коварно заявил этот ныряльщик, неожиданно хватая меня за руку.
   - Алекс, не надо! - взвизгнула я, мертвой хваткой цепляясь свободной рукой за доску, на которой сидела.
   - Не бойся, - прошептал он, глядя мне прямо в глаза. Наверное, именно это меня и погубило: сердце опять ощутимо трепыхнулось, и я на секунду ослабила хватку. В следующий же миг мое несчастное тело с головой ушло под воду. Одно утешение, она действительно была очень теплой. А у берега оказалось вполне себе глубоко, потому что я погружалась все глубже и глубже, а дна как не бывало. Вот так бесславно и закончилось бы мое приключение, если бы чья-то сильная рука не схватила меня за шкирку и не потянула бы наверх. Через пару мгновений я уже активно откашливалась, вцепившись в первое, что попалось под руку - шею Алекса. Одной рукой парень придерживал меня за талию, другой уцепился за мостик. - Дурочка, ты что утонуть решила? Ну, и напугала же ты меня.
   В глазах Алекса я увидела самый настоящий испуг. Так, сердце, твоя чечетка никуда не годится! И почему ты даже не дернулось, когда мы чуть было на дно не пошли?
   - Эль...- Ох, от этого шепота у меня холодок по спине пробежал, и я снова чуть не утонула. Правда, теперь уже в голубизне его глаз. Впрочем, в этот раз я была совсем не против.
   - Эй, вы двое! Если закончили развлекаться, то у меня все готово! - ехидный окрик Маришки заставил меня вернуться в реальность. И очень даже вовремя, потому что я обнаружила, что мои губы находятся в опасной близости от его губ.
   - Помоги мне вылезти, пожалуйста, - неловко кашлянув, я подняла на Алекса самый невинный взгляд, на который только была способна.
   - Да, конечно, - парень тоже чувствовал себя не в своей тарелке.
   Кое-как выбравшись на мостик, мы отжали мокрую одежду и направились к поджидавшей нас подруге.
   - Ах, вот, что за дикие визги я слышала - вы купались! Могли бы и меня позвать, экие вы нетерпеливые, - прокомментировала рыжая наш более чем потрепанный вид.
   Следующий час прошел довольно мирно: мы со вкусом перекусили, мирно поболтали и постепенно высохли. Правда, все это время мы с Алексом старались не смотреть друг другу в глаза. Впрочем, никто от этого не умер, так что вечер можно считать удавшимся. На берегу мы провели почти целый день, и только, когда солнце начало клониться к горизонту, засобирались домой. Обратная дорога заняла чуть больше времени: никому особо не хотелось возвращаться. На половине пути парень нас покинул, все-таки он жил немного в другой части Нижнего Города. Когда мы наконец добрались до кроватей, Маришка напала на меня с целой кучей вполне предсказуемых вопросом, но не обнаружив во мне желания на них отвечать, быстро успокоилась и уснула. Только сейчас я вспомнила, что неблагоразумно искупала волшебные часы, которые должны были вернуть меня домой. С замиранием сердца я уставилась на циферблат. Стрелка замерла на первой минуте после двенадцати. Я откинулась на подушку, сладко вздохнув, вспоминая чужое горячее дыхание на своих губах.
  

***

   В этот раз никто хотя бы не стал бить меня по голове: я просто закрыла глаза в маленьком деревянном домике выдуманного мира, а открыла в большом туманном зале Междумирья, как я его для себя назвала. Прямо напротив меня сидела настоящая Эльга. Несколько секунд мы обе недоуменно моргали, а потом она бросилась мне на шею.
   - Олечка, Олечка, как я рада, как я рада! Это было так здорово! Ты просто не поверишь..!
   Следующие пять минут эта девчонка тараторила без умолку, излагая мне пережитые приключения. Из ее сбивчивого рассказа я поняла, что больше всего иноземной гостье понравилась еда, газировка, туалет с ванной, телевизор - она даже попыталась пересказать увиденные мультфильмы, в которых мне удалось опознать сериал про Тома и Джерри (хорошо хоть девочке не Фредди Крюгер попался) - игровая приставка, вид с балкона и кровать в моей комнате. Проще говоря, ей понравилось все. Еще я, к своему облегчению, поняла, что на улицу она не выходила, и никто меня не навещал. Сначала даже стало немного обидно - что я зря учила ее настоящим именам своих друзей? Но потом я быстро решила, что оно и к лучшему. Мой рассказ вышел более лаконичным и менее восторженным: я старалась сэкономить время.
   - И что ты думаешь на счет этого Алекса? - наверное, этот вопрос интересовал меня больше всего.
   - Ох, не знаю Оль. Маришка говорила мне, что он глаз с меня не спускает...
   - А ты ей не поверила, я знаю, - увидев удивление на лице Эльги, я поняла, что взболтнула лишнего. Нужно было срочно что-нибудь придумать. - Ну, это же обычная история, когда тебе говорят, что кто-то в тебя влюблен, - я пожала плечами с самым беззаботным видом на который только была способна.
   - Да, ты права, - кажется, я оказалась достаточна убедительна. - Но, после того, что случилось с тобой... Теперь понятно, что она говорила правду.
   - Ты как будто не рада этому?
   - Оль, я не знаю. Алекс хороший, и мне кажется, что я знаю его всю жизнь, но...
   - Но ты думаешь, что настоящая любовь должна свалиться тебе как снег на голову. И она обязательно должна быть с первого взгляда.
   - От...откуда ты знаешь? Я никому...
   - Никому не говорила, конечно. Просто я сама такая же. Знаешь, у меня есть один друг вроде твоего Алекса. Правда я знаю его всего пару лет, но не суть. Я вот сама не знаю, как он ко мне относится. Иногда мне кажется одно, а в другой раз совсем другое. А он и виду не подает. Так что тебе очень повезло, Эльга, что Алекс пытается намекнуть тебе о своих чувствах.
   - Я подумаю над тем, что ты сказала. Спасибо, Ольга.
   Мы не смогли удержаться, чтобы не обняться после такого откровенного разговора. Все таки мы, девушки, очень сентиментальные существа. А тем временем на часах осталось всего лишь три минуты, так что пришлось в спешном порядке переодеваться обратно.
   - Я увижу тебя снова? - столько наивной надежды слышалось в этом голосе, что я чуть было не прослезилась.
   - Обязательно, Эль. Я обязательно вернусь!
   Последнее, что я увидела была ее милая печальная улыбка и прощальный взмах рукой. А потом какой-то невидимый монтер решил оставить нас без света.
  
   - Сударыня, вы меня слышите? Санина, возьмите себя в руки, я знаю, что вы меня слышите, - в лицо мне дохнуло ароматом табака и...виски?
   Я в нерешительности открыла глаза - сначала один, затем второй. Обнаружила я себя в мягком удобном кресле, на подлокотнике которого устроился Грант, попыхивающий своей неизменной трубкой и настойчиво трясущий меня за плечо. Естественно сцена эта происходила в уже хорошо известной мне лавке.
   - Все, хватит меня трясти. Я уже пришла в себя. Спасибо! - я недовольным жестом смахнула его руку: итак голова кругом шла, а этот еще и девятый вал решил мне обеспечить.
   - Не волнуйтесь, головокружение - это вполне естественно. Легкий побочный эффект так сказать. Подождите, оно сейчас пройдет. - Я действительно чувствовала себя почти в норме. - А сейчас советую вам отправиться домой и хорошенько выспаться. Сейчас вечер того для, в который вы пришли сюда во второй раз, так что вы пропустили не очень много. Когда придете сюда снова, я отвечу на все ваши вопросы. Вот ваша сумка, вот книга, а часики отдайте мне. Вот, хорошая девочка. А теперь домой, домой, домой. И никаких возражений!
   Не успела я опомниться, как оказалась на улице. На счет времени суток рыжий не соврал: на город медленно опускались весенние сумерки. А вот совету его я решила последовать. Признаюсь не без удовольствия.
  
   В ту ночь мне ничего не снилось. Наверное я и правда слишком устала. А на следующее утро (действительно утро воскресенья) у меня было только одно доказательство того, что все приключившееся не было сном или пьяным бредом, зато какое! Аккуратная бумажная книга под моим авторством, которую я выудила из сумки. И последние несколько страниц описывали именно проведенный у реки день. И конечно же мой экземпляр договора. Я еще раз перечитала его пункты и очень вовремя, потому что руки так и чесались внести поправки в дальнейшее развитие отношений одной приглянувшейся мне парочки, а это было категорически запрещено. Пришлось поставить книгу на полку, предварительно еще раз полюбовавшись обложкой. Все таки мама не зря говорила, что из меня получилась бы хорошая модель: вон как выгляжу здорово. Еще я твердо решила никому ничего не рассказывать. Даже Марине. Это решение было сродни эгоистическому желанию обладать неким чудом, которым ни с кем не хочется делиться. А потом воскресенье подошло к концу, я так и не собралась прогуляться до лавки Гранда, и все пришлось отложить на неопределенное время. Неделя за неделей, я ушла в учебу практически с головой, вопреки обычному сценарию подобных историй, виденных мною в кино, где герои забывали про учебу и зависали в открывшихся перед ними мирах. Единственным утешением было читать постепенно обновляющиеся страницы моей книги. Как это происходило я так и не смогла разгадать, но жизнь Эльги продолжалась без моего непосредственного участия. Время от времени я просто брала книгу и погружалась в чтение новой главы. К моему приятному удивлению девочка все таки последовала моему совету, и их отношения с Алексом приятно изменились. Жаль что я так и не разобралась в своих. Или не жаль, я пока еще не решила. Да, и не до того тогда было.
   Таким образом снова взяться за резную ручку с кельтским узором я смогла только через три недели после своего путешествия.
   - А, Санина! Проходите. Давно вас не было, - Грант сидел в своем кресле, обложившись какими-то бумагами, и даже головы не поднял когда я вошла. И как он в таком случае меня опознал? Уж не по запаху же! Хотя с этого странноватого дяди станется. - Я признаться полагал, что вы прибежите за ответами на следующее же утро. Однако вы терпели намного дольше, стоит отдать вам должное.
   - У меня были другие дела.
   - Конечно-конечно, я прекрасно вас понимаю. Так у вас есть ко мне какие-нибудь вопросы?
   Честно говоря, в тот момент я несколько растерялась. Да, первые пару дней у меня конечно была целая куча вопросов, но со временем ни все потеряли свою важность. Так что я только виновато развела руками.
   - На самом деле я пришла, чтобы вы отправили меня туда еще раз.
   - В этом я и не сомневался.
   - Опять будете головой бить? - страдальчески вздохнула я.
   - Конечно. Не могу же я лишь себя такого удовольствия, - кривая ухмылка, появившаяся было на лице Гранта, быстро превратилась в примиряющую улыбку. Наверное, рыжий увидел мое перекошенное лицо и решил сжалиться. - Какая же вы впечатлительная барышня. Это не моя прихоть, а необходимость. Недоработка, можно так сказать.
   Тоже мне хороша недоработочка...
  
   - Ольга? Это правда, ты? А я уж было подумала, что все случившееся было каким-то странным сном. Почему тебя так долго не было? - моя точная копия повисла у меня на шее, грозясь разреветься от счастья.
   - Извини, Эльга, у меня были очень важные и не особо приятные дела. Я, правда, очень хотела вернуться, но не могла, - я успокаивающе погладила девушку по голове.
   - А я... Знаешь, ты была права на счет Алекса. Я решила...
   - Послушаться моего совета, и теперь у вас все хорошо, я знаю.
   - Но откуда? - Эльга недоверчиво приподняла одну бровь.
   Моя привычка перебивать собеседника меня когда-нибудь погубит. Ох, укоротить бы этот болтливый язык, тогда проблем было бы в разы меньше.
   - Потому что вы оба хорошие люди. А у двух хороших людей все рано или поздно обязательно становится хорошо. Давай побыстрее переодеваться, а то у нас сегодня мало времени, - я попыталась перевести разговор в безопасное русло.
   - Хорошо, - кажется, на этот раз тоже пронесло. - Только, Оль, можно тебя попросить кое о чем? - девушка смущенно опустила глаза. Господи, какая же я оказывается милашка, когда стесняюсь!
   - Не вешаться на шею твоему парню? - я понимающе улыбнулась. - Эль, и в мыслях не было! Я постараюсь, вообще, ему сегодня на глаза не попадаться, чтобы подозрений не вызывать. Честно-честно!
   - Спасибо, - она облегченно вздохнула. Ишь, собственница какая. Вся в меня!
   - Хорошо, что сказала, потому что мне тебя тоже нужно предупредить. Если ты встретишься с Алексом из моего мира, не вздумай даже глазки ему строить. У нас с ним исключительно дружеские отношения. Мне, как видишь, повезло меньше.
   Я грустно вздохнула, попытавшись изобразить на лице одновременно и радость за подругу, и огорчение от своего положения, и самую капельку зависть. Эльга энергично закивала, сочувственно похлопав меня по плечу. Кажется, от возникшего было напряжения не осталось и следа. Оно и к лучшему.
  

***

   И вот я, наконец, снова в так понравившейся мне когда-то комнате. С Ольгиной стороны было очень жестоко так долго не возвращаться. Мне же так здесь понравилось! Хотя у меня, конечно, были дела поважнее - налаживание личной жизни, например. Хотя все равно обидно. Придется в качестве компенсации разорить ее волшебный шкаф с едой, из которого так веет холодом.
   Через полчаса я уже удобно устроилась в кресле, вооружившись палочкой управления ящиком с движущимися картинками и целым подносом всяких вкусностей. Эх, вот так бы всю жизнь провести! Как же Ольге повезло жить в таком удивительном мире...
   - Мать, тебя прямо не узнать! Как ты могла изменить своему ноуту с телевизором?!
   Погруженная на одну половину в мечты, а на другую в происходящее на экране, я даже не заметила, как в комнату кто-то вошел. С замиранием сердца я повернула голову к дверному проему, в котором стояла Маришка. Точнее, не совсем она...
   - Марина? - сдавленно пискнула я, пытаясь закрыться подносом, словно это был рыцарский щит.
   - А ты кого ожидала увидеть? Тину Тернер? - рыжая стояла, скрестив руки на груди и весело улыбаясь. Мне сразу стало немного легче. Все-таки я еще не забыла то, что говорила мне Ольга почти месяц назад.
   - Нет, конечно. Проходи. Хочешь... - я посмотрела на поднос, на котором все еще оставалась какая-то незнакомая мне, но очень вкусная еда, в поисках чего-нибудь мало-мальски знакомого, - помидорку?
   - Нет, спасибо. Ты, я погляжу, совсем забыла, что мы сегодня на концерт идем?
   - Какой концерт? - упавшим голосом поинтересовалась я.
   - Ооо, ты, радость моя, совсем переучилась, - Марина покачала головой. - Ты же сама нас на него агитировала. Концерт The DARTZ. Твоя любимая группа, между прочим.
   - Ааа, - я многозначительно покивала. Наверное, лучше было сделать вид, что я просто запамятовала о каком-то там концерте.
   - Что "ааа"? Одеваться собираешься, нет?
   - Куда?
   Кажется, рыжая чему-то очень расстроилась. Или разозлилась? Не знаю, что у них означает этот жест - Марина со всей силы ударила себя по лбу ладонью, которой затем закрыла глаза.
   - Короче, давай одевайся и побыстрей, а то мы уже почти опаздываем.
   - Знаешь, я, наверное, не пойду никуда. Мне и надеть-то нечего...
   - Это тебе надеть нечего? - девушка распахнула шкаф, секунду постояла в раздумье, затем достала какую-то майку, штаны и кинула это мне на колени. Хорошо хоть я успела поднос убрать. - Вот. И чтобы через минуту была готова!
   Под ее решительным взглядом я быстро переоделась, не решаясь спорить дальше.
   - Только мне надо быть здесь за час до полуночи, - так утопающий цепляется за соломинку, а я себя сейчас чувствовала именно так. Мне же еще нужно было добраться до лавки того волшебника, чтобы он снова поменял нас с Ольгой местами.
   - Ох, горе мое луковое. Я даже спрашивать боюсь, к чему именно такая точность, но так уж и быть, доведу тебя до дома к назначенному времени. Я облегченно вздохнула.
   Через час мы уже были на месте. Даже вспоминать не хочу, какой дорогой мы сюда добирались. Такое и в страшном сне не присниться! Чего только стоило наше подземное путешествие на каком-то страшно шумном железном монстре, мчащемся со скоростью ветра. Марина смотрела на меня и только смеялась: решила, наверное, что я ее разыгрываю. Оно и к лучшему. Хотя мне кажется, что я смогла бы привыкнуть к такой жизни.
   И вот я сижу в каком-то полутемном зале и смотрю на ярко освещенное пространство в дальнем углу зала, где копошаться над музыкальными инструментами какие-то люди. По залу неторопливо прохаживаются другие посетители, иногда подходя к барной стойке и что-то там заказывая. Самое удивительное, что все они так беззаботно улыбаются, словно у них нет никаких забот. Вот это я понимаю жизнь!
   - Привет, девчонки, извините, что опоздал, - за наш столик присел молодой человек, от одного взгляда на которого, у меня подпрыгнуло сердце.
   Алекс! Тьфу ты, пропасть, все время забываю, где я нахожусь. Как тут его зовут? Саша, кажется так. Но боги, как же ему идет одежда этого мира! На мне, честно говоря, сейчас тоже очень красивый костюм, но он выглядит просто великолепно! Ох, держите меня семеро, кажется, я слишком опрометчиво дала Ольге обещание...Так, стоп. Этот парень - не мой Алекс, хотя и чертовски на него похожий. Надо держать себя в руках. А почему эти двое так странно на меня смотрят? Похоже, кое-кто слишком увлекся разговором с самим собой.
   - Привет, Саш, - я постаралась беззаботно улыбнуться. Получилось не очень.
   - Не обращай на нее внимания, она какая-то сегодня странная. Опять, наверное, всю ночь за своим ноутом проторчала, вот ее и штырит, - хихикнула Марина.
   - Ну, с кем не бывает. Пойду возьму вам чего-нибудь в баре, пока концерт не начался, - парень подмигнул рыжей и скрылся в толпе.
   - Ты точно уверена, что с тобой все хорошо? - Марина окинула меня озабоченным взглядом.
   - Да, конечно. Не обращай внимания, я сегодня какая-то странная, - я улыбнулась, передразнивая ее собственные слова.
   - Ах ты, коза! - рассмеялась девушка и, кажется, совсем успокоилась на мой счет. Бинго!
   Через несколько минут вернулся Сашка. Поставив на стол несколько кружек и бутылок, одну он подтолкнул ко мне. А дальше я на некоторое время выпала из реальности: какой-то очень вкусный напиток и не менее вкусная закуска, громкая музыка, крики и смех совсем вскружили мне голову. Следующее что я помню - это как парень вытянул меня из-за стола и направился в толпу, аккуратно толкнув меня в самый ее центр, где меня тут же подхватили чьи-то руки и закружили в общем хороводе...
   дут по дороге люди,
Заходят за часом на час.
Давай про время забудем,
А время забудет про нас.
Рыжая девочка на зелёной, на зелёной траве.
Рыжая девочка на зелёной, на зелёной траве..."
   Очень быстро я потеряла счет времени. Иногда мне удавалось увидеть в толпе веселящихся друзей, а пару раз даре потанцевать вместе с ними.
   "Эй, друзья, не пожалейте
Вы сегодня для меня.
Пива лучшего налейте,
Вина красного огня..."
   Время от времени мне удавалось вырваться из крепкого кольца танцующих и добраться до нашего столика, чтобы сделать пару глотком: в горле нещадно пересыхало. Но затем меня снова затягивало обратно.
   "Я принёс тебе вино из цветного винограда,
потому что облака ходят в небе Ленинграда.
Если ходят облака, значит, никуда не надо,
значит, будем пить пока - веселиться до упада..."
   Я уже и правда была готова упасть, благо меня с обеих сторон поддерживали два очень симпатичных парня. И откуда, только у них у всех берутся силы столько прыгать?
   "Похоже, мир кончается?
И чайки возвращаются,
Прощаются, уходят в небеса.
И больше нет ни паруса
От Бристоля до Кадиса,
Когда сгорела "Катти Сарк"..."
   Внезапно какой-то слишком сильно разошедшийся парень нечаянно толкнул меня с такой силой, что я чуть было, не полетела носом в пол, благо меня очень вовремя подхватили чьи-то руки.
   - Оль, ты не ушиблась? - чтобы я хоть что-то услышала, Сашке пришлось наклониться к самому моему уху.
   И тут я не выдержала. Уж, не знаю, что именно заставило меня потерять контроль - большое количество выпивки, возбуждение от танцев или еще что-то - я не выдержала и впилась в его губы поцелуем. На самом деле странно, ведь я еще даже с Алексом этого не делала: мы просто ходили, взявшись за руки, и были счастливы. Похоже, Ольга не обманула, когда сказала, что между ней и этим парнем ничего нет, он явно не ожидал от меня такого поступка, пребывая мягко говоря, в шоке. А потом... Что ж не я одна много выпила в этот вечер.
   "Похоже, мир кончается?
И чайки возвращаются,
Прощаются, уходят в небеса.
И больше нет ни паруса
От Бристоля до Кадиса,
Когда сгорела "Катти Сарк"..."
   Это у меня с головой не все в порядке, или эта песня заканчивается так же, как начинается? В любом случае, теперь это будет моя любимая песня!
  
   - Ну, ты даешь, Санина! Честно говоря, я от тебя такого не ожидала...
   Очень смутно помню нашу обратную дорогу домой. Помню, что Саша шептал мне что-то приятное на ухо, а я ничего не слышала из-за шума в зале. Помню, округлившиеся глаза Марины, когда она увидела нас вместе. А теперь я удобно устроилась в глубоком кресле в собственной, точнее в Ольгиной, комнате, а рыжая ходит из угла в угол и с кем-то очень эмоционально разговаривает. Похоже, что со мной.
   - Ты меня, вообще, слушаешь, не? Ооо, Оля, да ты в щи, вообще, пьяная! Так. Иди-ка ты, мать, спать. Ой, я кажется, стихами говорю. Мне, пожалуй, тоже стоит хорошенько проспаться. Так что иди, ложись, меня провожать не нужно, выход сама найду!
   Мне показалось, или походка у нее была немного шатающаяся? Да и какая разница? Наконец-то она ушла, оставив меня наедине с самой собой. Мамочки, как же хорошо! Я практически растеклась по креслу, чуть ли не мурча от удовольствия. Сааааша... Какой же он хороший. И поцелуй был просто волшебный...
   Неожиданно мое внимание резко переключилось на стоящую в углу книжную полку. Меня словно какая-то невидимая сила выпихнула из кресла и заставила к ней подойти.
   - Ага, невидимая сила. Перепила ты, вот что! - я посмеялась собственной догадливости.
   Ладно, раз уж я все равно встала, посмотрим, что тут за книжки. Сделать это оказалось немного труднее: буквы расплывались перед глазами, никак не желая собираться в слова. Пришлось сначала добраться до умывальной комнаты и сполоснуть лицо холодной водой. Вот, совсем другое дело! Вернувшись назад, я повторила попытку. Правда, имена авторов были мне абсолютно неизвестны. Да и названия тоже какие-то странные: "Хроники Амбера", "Трон", "Война мага", "Чистильщики пустошей", "Чужак", " Властелин колец" и многие другие. Так подождите, а это что? Ольга Санина "Возвращение надежды". Санина? Кажется, имена так Марина меня называла перед уходом. Неужели это и, правда, Олина книга? Я взяла книжку, переместилась в кресло, наугад открыла.
   "...выдался солнечным и жарким, и Эльга решила отправиться на прогулку вдвоем с Маришкой. Как в старые добрые времена. Нет, она, конечно, очень хорошо проводила время с Алексом, но и верную подругу нельзя было обделять вниманием..."
   Я перевернула пару страниц и чуть было не выронила книгу: новые строчки появлялись прямо на моих глазах...
   "... уже скрылось за горизонтом и на поле начали опускаться сумерки. Усталые девушки зашагали домой, мечтая поскорее оказаться в собственных кроватях. Все-таки катание на лошадях занятие довольно утомительное..."
   Но это, же мы с Маришкой собирались сегодня кататься на лошадях! Я открыла книгу чуть раньше.
   "- А ну, стой, чертовка! Догоню, руки поотрываю! Ты у меня на главной площади болтаться будешь, воровка малолетняя! Кому говорю, шельма! Стоооооой!"
   Нет, не может быть! Еще раз!
   "Одно лицо, одно тело. Вот только душа другая. Перед тобой два пути. Пойдешь по одному, и все останется как прежде, ты вернешься к своей прежней жизни. Пойдешь по-другому, и изменишь ее навсегда. Выбор за тобой".
   Я захлопнула книгу. В памяти начали всплывать картины наших свиданий в зале с колоннами. Часы пробили половину двенадцатого.
  

***

   Я снова открыла глаза в просторном зале Междумирья. Кажется, я начала привыкать к этим путешествиям. Вот сдам сессию и буду наведываться сюда почаще! Напротив меня стояла Эльга, но почему-то совсем в другой одежде.
   - Привет, Эль. А зачем ты переоделась?
   - Приходила Марина. Она заставила меня переодеться и повела на концерт. Почему ты мне не сказала? - тихо ответила девушка.
   - Концерт? Какой концерт? Блин, точно! А я совсем забыла...Извини, Эль, что не предупредила.
   - Почему ты мне не сказала? - громче повторила Эльга. Мне послышалось или я это были нотки злости?
   - Я же попросила прощения! Ну, хочешь, в следующий раз я оставлю для тебя на столе большой и очень вкусный торт? Спорим, ты такой никогда не пробовала. Я сделаю его специально для тебя! - Потом я быстро пересказала ей все, что со мной случилось за день, и посмотрела на часы. - Ну, же не дуйся, у нас очень мало времени.
   Странно, но эта фраза подействовала на Эльгу как заклинание. Девушка первый раз подняла голову, так что я смогла видеть ее лицо. А почему у нее мокрые глаза?
   - Оль, помоги мне, пожалуйста. Что-то в глаз попало, - практически шепотом попросила она.
   - Да, конечно. Сейчас... Ай, ты что делаешь?!
   Не успела я подойти, как девушка с силой, которой я не ожидала в этом хрупком теле, толкнула меня назад. Естественно, я обо что то споткнулась, хотя ума не приложу, как меня угораздило, и в шумом шлепнулась на пол. Почему-то дико болела шея. Я подняла глаза и оцепенела: Эльга держала в вытянутой руке открытые часы с порвавшейся цепочкой.
   - Я сделала свой выбор.
   Стрелка на циферблате показала двенадцать.
  

***

   В глубоком старинном кресле сидел рыжий мужчина в зеленом костюме и напряженно курил трубку. Вдруг он резко поднялся и быстрым шагом пошел в дальнюю часть лавки, чтобы подать руку выходящей из зеркала девушке.
   - Добро пожаловать в новый дом, Ольга Санина, - он сделал ударение на последнем слове, пристально глядя в глаза немножко испуганной гостье. Та вздрогнула, но утвердительно кивнула и, не сказав ни слова, вышла в ночной город.
   Мужчина вернулся к столу, задумчиво вертя в тонких пальцах часы, оставленные девушкой, и пуская кольца дыма.
   - А ты старомоден. Все еще играешь в прежние игры. Кстати, та девчушка, с которой я чуть было не столкнулся в дверях, очень даже не дурна! - на пороге возник еще один мужчина, точная копия первого.
   - А ты все так же оригинален, Грант - появляешься там, где тебя не ждут, - не отвлекаясь от своих размышлений отозвался хозяин лавки. - Они никогда не возвращаются.
   - Прости?
   - Я сказал, они никогда не возвращаются. Книжные персонажи. Еще ни один не пожелал вернуться в свой мир, - мужчина аккуратно положил часы в маленькую коробочку, обитую бархатом, и поставил на полку, пополнив довольно внушительную коллекцию. И только потом посмотрел на вошедшего, улыбнувшись уголками губ. - А ты по прежнему носишь эту дурацкую красную бабочку?
   - И ничего она не дурацкая! Маме нравится, - гость обиженно фыркнул и уселся в свободное кресло. - Я придумал новую игру - я путешествую по свету и исполняю желания людей.
   - И почему мне их жалко?
   - Ты прав, эти бедолаги, слишком неразборчивы в том, чего хотят и слишком часто получают, не то, что им действительно нужно, - мужчина набил свою трубку в форме обезьяньей головы и закурил. - Я привез тебе очень интересную историю из Штатов. Один парень пожелал получить ответ на свою жизнь...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"