Дегтяренко Екатерина : другие произведения.

Вдох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается моему самому любимому фильму о ВОВ.


   Вдох - четыре удара сердца. Пара секунд, за которые порой переживаешь больше, чем за всю прожитую жизнь. Не думать. Отвлечься. Вспомнить...
   Вспомнить детство. Сильные руки отца, побрасывающего тебя, такого маленького и легкого, в воздух. Задыхаться от ужаса и восторга, но просить еще и еще. Тихий голос матери, читающий тебе на ночь сказку. Бояться упустить хоть одно ее слово, но все равно засыпать и видеть такие светлые, безмятежные сны. Нежные объятия бабушки, прижимающей тебя к мягкой груди, когда вы всей семьей приезжаете в деревню. Вырываться и прятать лицо от ее поцелуев, но снова и снова возвращаться, чтобы тебя обняли и поцеловали. Шершавые ладони деда, которые ерошат твои волосы и отвешивают подзатыльники за проказы. Убегать и искать спасения в объятиях бабушки, но все равно возвращаться и часами смотреть, как он сторожит поплавок. Вспомнить первый день в школе и все проведенные там годы. От октябренка до пионера. Как прогуливал уроки, сбегая с ребятами пускать бумажные кораблики по первым весенним ручейкам. Первый поцелуй с девочкой из параллельного класса, такой мокрый и по-детски наивный. Ты все еще помнишь, как ее звали: Лида Смольникова - отличница из 7А. Первый экзамен и первые слезы учителя на Последнем звонке.
  
   Вырывающиеся из мотора языки пламени и густой черный дым, режущий глаза. Не думать. Отвлечься. Вспомнить.
   Вспомнить юность. Институтские годы шальные и бесшабашные. Как ходили с друзьями в кино после последней пары. Старенькие кресла кинотеатра. Как списывали на экзаменах, передавая друг другу шпоры. Прекрасно знающие об этом экзаменаторы. Как проходили по одному билетику в трамвае. Как водили девчонок в театры, музеи, на танцы. Газированная вода в автоматах. Как участвовали в межинститутских спартакиадах. Золотая медаль по легкой атлетике. Первая любовь. Красный диплом.
  
   Приближающаяся со страшной скоростью земля. Не думать. Отвлечься. Вспомнить.
   Вспомнить дом. Бегущего на встречу сына, когда ты уставший приходишь со смены. Его восторженный детский лепет. Ласковые руки жены, заботливо помогающие раздеться. Ждущий на столе ужин. Поездки в деревню по праздникам. Теперь уже не к бабушке - к матери. Ее морщинистые руки и чуть подслеповатые, но до сих пор такие живые глаза. Ее поцелуи, ее объятия. И как она прижимает к груди внука. Туманные рассветы над рекой.
  
   Направить подбитый самолет на вражеские составы. Четыре удара сердца. Чтобы у других было будущее.
  
   -Серега, прыгай! Прыгай, Серега!
   - Ребята, будем жить!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"