Дегтяренко Вячеслав Иванович : другие произведения.

Восемнадцать процентов Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга "18% Земли" написана в период поездок автора по зарубежным странам (Азербайджан, Эстония, Украина, Италия, Испания, Португалия, Чехия, Гонконг) и участия в российских стартах по лёгкой атлетике. В ней изложены авторские впечатления от увиденного, услышанного, пережитого. Она предназначена для широкого круга читателей и особенно для тех, кто самостоятельно планирует путешествия и/или занимается спортом. Предисловие. "18% мира, 196 городов" выдал мне сухую статистику сайт самостоятельных путешественников www.tripadvisor.ru на моей персональной страничке.


  
   Вячеслав Дегтяренко
  
  
  
  

18 % Земли

e t c.

  
  
  
  

г. МОСКВА

2013 г.

  
  
  
  

Оформление обложки Яна Горбуна

Оформление вклеек Алла Шрайнер

Фотографии Вячеслава Дегтяренко

Корректоры Юрий Перминов

Надежда Дегтяренко

Вячеслав Дегтяренко

  
  
  

Подписано в печать ___.09.13. Тираж 100 экз.

  
  
   Дегтяренко, В
   18% Земли 2013. - М.: Изд-во Типография на Брестской,
   2013. - ______ с., 6 с. вкл.
  
  
  
   Книга "18% Земли" написана в период поездок автора по зарубежным странам (Азербайджан, Эстония, Украина, Италия, Испания, Португалия, Чехия, Гонконг) и участия в российских стартах по лёгкой атлетике. В ней изложены авторские впечатления от увиденного, услышанного, пережитого. Она предназначена для широкого круга читателей и особенно для тех, кто самостоятельно планирует путешествия и/или занимается спортом.
  
  
  
  
   No Дегтяренко В.И., 2013
   No Дегтяренко Н.В., 2013
  
  
   Предисловие.
   "18% мира, 196 городов" выдал мне сухую статистику сайт самостоятельных путешественников www.tripadvisor.ru на моей персональной страничке. Много это или мало? Не знаю. На мой взгляд, каждое путешествие, даже на небольшое расстояние накладывает отпечаток на личность человека, формирует его мировоззрение и образ жизни. Познавая чужую культуру и обычаи сквозь призму своего воспитания и опыта, мы изменяем себя.
   "18% Мира" - это моя восьмая книга. Она является продолжением трёх предыдущих путеводителей: "Вигляд" и "Вигляд, часть вторая", "Путевые записи etc".
   Выражаю особую благодарность моей супруге, которая была моим спутником и первым читателем. Рассказ о поездке в Гонконг принадлежит ей. Также отдельное спасибо сайтам www.gotenerife.ru, www.forum.awd.ru., www.irc-club.ru, где я черпал полезную информацию, а в последующем публиковал на их страницах отдельные рассказы (блоги).
   Баку.
   С этим городом меня связывает многое. В 20-е годы XX века прабабушка моего отчима, спасаясь от "голодомора" на Харькивщине, перебралась в Сумгаит, и лишь спустя сорок лет её дети вернулись на Родину. В детстве нам часто приходили посылки с южными фруктами (хурма, айва, персики, гранаты), которым я был очень рад. Бабушка и прабабушка готовили азербайджанские блюда, которые заметно отличались от украинских.
   В мае 1986 года после взрыва реактора на Чернобыльской АЭС мои родители, снабдив бабушку ящиком сливочного масла, ящиком мяса, ящиком карамелек, отправили меня с сёстрами в солнечный Азербайджан, чтобы мы поправили там своё здоровье. Три с половиной месяца пролетели незаметно. Мы объездили много городов: Куба, Сумгаит, Хачмас, на пароме посетили соседний Красноводск. Впечатления того отдыха остаются со мной на протяжении всей жизни. Южное солнце, радушие семей (в том числе со смешанными украино-азербайджанскими браками), тёплый Каспий, разнообразие фруктов и овощей, чёрная икра и восточные сладости - что ещё надо для пятнадцатилетнего подростка?! Родители меня не узнали, когда встречали в аэропорту Борисполя. Вырос на четырнадцать сантиметров, голос огрубел и появился восточный акцент, с которым пришлось "бороться" в течение некоторого времени.
   С тех пор прошло много времени, и многое изменилось в этом мире. Попытки установить связи с теми, кого знал, ни к чему не привели, связующие нити утеряны. Поэтому, когда в июле появилось предложение принять участие в международной конференции, посвящённой терапии деменции (приобретённое слабоумие), я очень обрадовался. К тому же в течение некоторого времени я консультирую две Бакинские семьи по профессиональным вопросам, и хотелось бы увидеть своих пациентов при очной встрече.
   Билеты куплены, отель заказан, программа конференции распечатана. Но события предшествующей недели наложили свой отпечаток, и пришлось перебронировать рейс, сократив пребывание на полтора суток. "Ехать или не ехать?" - возникла дилемма, которую я решил в пользу поездки. Пусть хоть тридцать часов, главное ведь в достижении поставленной накануне цели.
   Бурлящий и жужжащий как пчелиный улей аэропорт Домодедово с бесчисленными контролями и сверхценами.
   - Цель вашей поездки в Баку? - интересуется девушка на паспортном контроле.
   - Международная научно-практическая медицинская конференция! - отвечаю ей, вспоминая фильм "Брат-2".
   - Хорошей поездки!
   На борту азербайджанской авиакомпании "Азал" приветливо встречают на трёх языках: русском, азербайджанском, английском. Напитки, поздний ужин с вином, вмонтированные в спинки кресел видеомониторы, журналы, чистота, забота персонала Боинга - всё соответствует европейским стандартам. Через два с половиной часа командир экипажа объявил о том, что мы приземлились в аэропорту имени Гейдара Алиева. "Время отстаёт от московского на один час, температура за бортом +20?С".
   Не спеша прохожу паспортный контроль, наблюдая за окружающим. Многие возвращаются на Родину с московских заработков. "Сколько выходит в месяц?" - интересуется за моей спиной пожилой бакинец у своего соседа. "По-разному..." - отвечает сосед. "Долларов 500-600 хоть есть?". "Да... есть". "Ну и хорошо!" Вот и моя очередь подошла подойти к желтой кабинке паспортной службы. Девушка просит посмотреть меня в видеокамеру, установленную за её спиной.
   - На английском разговариваете? - с выраженным акцентом интересуется она у меня.
   - Да, конечно...
   - Ваша национальность?
   - Украинец...
   - Национальность ваших родителей?
   - Мать русская, отец - украинец.
   В её глазах замечаю немой вопрос, на который не хочется отвечать. Какая ей разница, какой я национальности? Как потом выяснилось, одного из врачей, приглашенного на конференцию, не пустили в страну лишь из-за того, что он был армянином. Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией из-за Нагорного Карабаха, и даже армянские товары запрещено перевозить через границу.
   На выходе из аэропорта попадаются магазины беспошлинной торговли, но мне не до них. Три часа ночи, и хочется поскорее добраться в отель. На выходе встречает таксист Алик лет пятидесяти пяти, который выступил моим первым Бакинским гидом.
   - Первый раз в Баку, Славик? - интересуется он после нашего знакомства.
   - Нет, во второй...
   - Давно у нас не был?
   - Двадцать шесть лет...
   - Ну тогда ты не узнаешь наш город. Он сильно изменился за это время.
   - Я много слышал об этом... вот поэтому и приехал посмотреть.
   - Посмотри на здание нашего аэропорта, Славик, такого аэропорта не было в 80-х годах, - предложил Алик, когда мы вышли на автостоянку.
   Я смотрел на освещаемую многогранную геометрическую фигуру, и рука полезла за фотоаппаратом. Когда ещё увидишь такое архитектурное чудо.
   - А дороги, смотри, какие построили, Славик... не дороги, а просто сказка! Мосты, заборы, развязки... убрали все нефтяные вышки.
   - Да, мне кажется, что я этого не видел ранее.
   Алик оказался довольно приятным собеседником, если не считать его излишнюю заинтересованность в моих автобиографических сведениях. Он отвечал на любые вопросы и, конечно же, нахваливал свою страну и её столицу. Вскоре мы въехали в ярко освещаемый город. Несмотря на глубокую ночь большинство архитектурных сооружений были красиво освещены. Яркими пятнами выделялись на нашем пути здание пожарной части (дворец), белое футуристического вида здание культурного центра имени Гейдара Алиева, здание налоговой инспекции, автозаправка. Вскоре показался проспект Нефтяников (Нефтичляр), где нам пришлось припарковаться.
   - К отелю я тебя подвезти не могу. У нас проходит международное ралли, и дороги здесь перекрыты.
   - Спасибо большое!
   Мы обменялись мобильными телефонами, и Алик передал меня в руки дежурившего на входе в зону трассы персоналу отеля. Здесь меня усадили на электромобиль, на котором мы и доехали к входу в Хилтон. После московской толкучки, где прохожие невольно задевают тебя, не замечая окружающего пространства, я попал в атмосферу тепла и заботы (как в прямом, так и переносном смысле).
   "Позвольте Ваш чемодан, господин...? Как долетели мистер...? Как Вам ночной Баку? Не желаете чая, кофе? Позвольте Вас проводить к номеру?"
   Я задавал себе вопросы: что это - пятизвёздочный сервис или особенности местного гостеприимства. И по пути на двадцать второй этаж отвечал на пытливые вопросы своего сопровождающего "Что делает личность сильной и как повышать уровень самооценки?"
   - Извините, что отвлёк вас своими вопросами! Приятного вам отдыха...
   - Ничего страшного... мне было приятно пообщаться с вами, - ответил я юноше-провожатому, интересующемуся психологией и зачитывающемуся Дейлом Карнеги. В его возрасте я конспектировал учебники этого американского психолога.
   Хотелось спать, но уснуть и не осмотреть такой номер я просто не мог. Лишь проверив его функциональность, я понял, что пора к Морфею. На сон оставалось лишь два с небольшим часа.
   Баку, день второй.
   Два часа сна пролетели незаметно. Дал себе ещё поблажку в пятнадцать минут - и на зарядку. На улицу выйти не решился. Из комментариев таксиста понял, что в городе массовый спорт не приветствуется (это подтверждалось и предшествующим анализом множества спортивных сайтов). "Велосипедистов и бегунов на улицах практически не встретишь!" - уверял меня накануне Алик. В качестве альтернативы на двадцать третьем этаже отеля имелся спортивный зал, бассейн, сауна и хамам.
   Девушка на ресепшене спортзала мило поинтересовалась на английском моими намерениями и номером моей комнаты. В одиночестве я освоил беговую дорожку и под музыку телеканала МТV наблюдал за быстро поднимающимся из-за гор над серой морской гладью розовым солнечным диском. Сорок минут на тренажёр и двадцать минут на бассейн - хороший потенциал для предстоящего интенсивного дня!
   За завтраком встретил коллегу - невролога из Москвы, который поделился новостями предыдущих полутора дней. "Жаль, конечно, что ты пропустил научные доклады!" - комментировал Олег, запивая кофе варенье из молодильных орехов, - "но с другой стороны, много и не потерял...". Больше в его рассказах фигурировали элементы развлекательной программы.
   В 9:00 отъезд экскурсионных автобусов. К гостинице их не пропустили из-за открытия гоночной трассы "citychallenge". Гром двигателей отдельных авто заглушал наши разговоры. Поэтому пройдя несколько сотен метров, мы оказались возле ультрасовременного торгового комплекса "Парк бульвар". Наблюдая за прохожими, обратил внимание на то, что бакинские мужчины тяготеют к классическому костюму. И это не зависит от возраста и социального положения (на протяжении всего дня я довольно часто встречал мужчин в костюмах... хотя возможно это объяснялось "красным днём календаря" - ораза байрам).
   В 9:30 наши два автобуса с русскоговорящими гидами-экскурсоводами отправились на поездку по городу. Интенсивного дорожного трафика я не наблюдал, и мы активно кружили по старому городу. Чисто, красиво, ухожено. Часто встречаются портреты первого президента страны. Да и имя его активно востребовано в названиях улиц, строений и сооружений. Гид рассказывал о стране, о городе, об истории. Небольшая капля сепаратизма прослеживалась лишь в том, что качество жизни значительно улучшилось. Он взахлёб, с неподдельной гордостью показывал нам новые высотки, которые до неузнаваемости меняли атмосферу этого города. На протяжении всего знакомства с ним я заметил в его речи навязчивые стереотипии "многие наши нефтяные магнаты; миллионеры города Баку".
   Возле архитектурной композиции "площади трёх домов великанов" у нас была первая остановка. Дома, конечно, красивые, особенно ночью, но на фоне мирного старого малоэтажного города они смотрятся подобно Кинг-Конгу в Нью-Йорке из одноимённого фильма, и мне казалось, что они безвозвратно разрушают своим присутствием этот старинный город. "До открытия этих домов осталось пять-шесть месяцев" - прокомментировал наш гид, когда мы выходили из салона автобуса, - "и в следующий свой приезд вы сможете подняться на их смотровую площадку или пообедать в видовом ресторане...".
   Далее последовал рассказ о борьбе страны за независимость, о трагедии 1990 года, в которой пролилась кровь мирных граждан, об оливковых деревьях и высококачественном масле, о гвоздиках, которые предназначены только для памяти усопшим; поход на аллею славы, смотровую площадку и к вечному огню. Я понимал, что подобную информацию надо воспринимать через определённый внутренний фильтр, и лучше самостоятельно прочитать об этом в литературе. Заметил, что количество частных нефтяных вышек на склонах значительно уменьшилось. То ли нефти меньше стало, то ли государство взяло всё под свой контроль? Из его слов следовало, что 90% нефтяных месторождений принадлежит государству. "Сейчас наша нефть экспортируется в Европейские страны, Турцию и даже в Израиль!" - повествовал гид. Странно, почему же в такой стране один литр низкооктанового бензина стоит 60 евроцентов, а средняя зарплата врача составляет 110 евро (в соседнем "нефтеносном" Туркменистане бензин - в четыре раза дешевле, а зарплата врача - в семь-восемь раз выше).
   Я не мог не заметить отчётливого влияния турецкого соседа на современный город. Автобусы, строители, реклама, товары широкого потребления поставляются от южного соседа.
   Следующим этапом нашей программы было посещение городского кладбища, где под кронами елей похоронены известные граждане страны. Многие из памятников выглядели в натуральную величину, некоторые превосходили своих прототипов. Но практически везде прослеживалось чувство вкуса в сочетании с умеренной роскошью. Особняком выступала статуя первого президента на фоне красной гранитной карты страны. Перед ним стоял венок со свежими белоснежными цветами и вплетённой полоской флага. Памятник охранял полицейский.
   Третий пункт - это прогулка по старому городу, который, оказывается, не подчиняем остальному городу и имеет своё местное самоуправление. За его средневековыми стенами проживают 300 семей. Здесь нет современной застройки из пластика, минимум рекламы. Утомительный поход в Шахский дворец с перечислением особенностей поведения шаха дополнился посещением ресторанов. На часах время обеда, и отдельные туристы облюбовали здесь столики. Но нашего гида это нисколько не смущало, и он продолжал свой рассказ о становлении города. После такого "вкусового" приёма у многих сил на Девичью башню уже не осталось. Тем более что она была покрыта строительными лесами. Но быть в Баку и не побывать в его сердце, не подняться по стёсанным от времени каменным ступеням - грешно. Поэтому, купив билет за два маната (почти 2 евро), я отправился на её осмотр (два маната, как мне показалось, является этакой нарицательной суммой, так как многие из простых услуг котируются по этому курсу).
   Вот и ресторан "Караван сарай". Раньше здесь была средневековая гостиница, в которой останавливались путники, шедшие по Великому шёлковому пути. Сейчас въезд машин в эту часть города практически запрещён, а под навесным брезентовым шатром поставили два десятков столов. Азербайджанскую кухню не буду описывать, так как её лучше пробовать, и здесь у каждого свои предпочтения. Шашлык, люля-кебаб, долма, соусы, зелень, кутабы. Местные вина меня не вдохновили. Видимо, после сухого закона 80-х годов виноградники ещё не реанимировались. В конце обеда подавался азербайджанский чай. Чайный лист выращивают в Ленкорани. Его подают в стеклянных, но чаще в хрустальных грушевидных стаканах на блюдце. Пьют вприкуску с колотым сахаром или карамельками. Также в десерт входит варенье, пахлава, щербет. Но чая я не дождался. Телефонный звонок папы моей пациентки заставил переключиться на "рабочую волну".
   Мне сказали, что можно не пристёгиваться ремнём безопасности, когда мы тронулись с автостоянки. Мой новый знакомый - Шакир практически не знал русского языка (как мне показалось, ему лет 45-50), поэтому ехали молча. Из парадного Баку видавшая виды шестёрка нырнула туда, где не бывает экскурсионных автобусов. Я проводил параллели с Владикавказом, Хургадой, Грозным и находил много общего в этих кварталах, где живут простые люди. Гипертрофированные раздутые пятиэтажки с массовыми пристройками, решётками на окнах вплоть до третьего этажа. На крышах резервуары для хранения воды (в городе до сих пор не решена проблема водоснабжения - горячей воды нет, холодная подаётся по часам). Видавшие виды фасады домов, разнокалиберные окна, напоминающие собой бойницы. Пыль на улицах, порой хаотичное движение частного автотранспорта, дешёвая реклама, во дворах неказистые столики, за которыми горожане режутся в нарды, попивая чай. Другая жизнь, другие реалии!
   Вот и наша панельная девятиэтажка. В её подъездах оконные рамы почему-то отсутствуют. "Видимо, государство проводит какую-нибудь социальную программу..." - подумал я.
   Дверь квартиры открыла хозяйка. С первых минут чувствуется гостеприимство.
   - Проходите в комнату, пожалуйста, обувь можете не снимать. Сначала чаю попьём, а потом поговорим, - щебетала Мехрибан.
   - Спасибо, обувь сниму, а вот от чая не откажусь.
   Через маму-переводчицу я беседовал с двадцатилетней Гунай, у которой благодаря медикаментозному лечению наблюдается ремиссия продолжительностью в два с половиной года.
   - Сколько нам ещё принимать Зипрексу (атипичный нейролептик, используемый для лечения психических расстройств)? - спросила Мехрибан, - муж нам её в Турции покупает.
   - Минимум шесть месяцев.
   - Она поправится? - с надеждой в глазах интересовалась дама.
   - Обязательно...
   Что ещё можно сказать матери, ребёнок которой в столь юном возрасте заболел процессуальным заболеванием... надо надеяться, что когда-нибудь болезнь отступит.
   Вслед за чаем с фруктами и вареньем последовали рыбные и мясные блюда. Не знаю, обидел ли я их, но от этих страв пришлось отказаться. Времени было в обрез. Необходимо заехать на продуктовый рынок, чтобы купить фрукты и восточные сладости домой, а в 19:00 отъезд в загородный ресторан по обязательной программе мероприятий.
   Шакир вызвался мне помочь и отвёз меня на центральный рынок (наш гид сказал, что рынок закрывается в 15:00, но здесь ничего не предвещало закрытия). Мой спутник неоднократно извинялся за высокие цены, ссылаясь на то, что здесь практически не покупает продукты. Но у меня другого выбора не было. Обменяв доллары на манаты в прибазарном обменном пункте валюты, мы отправились за покупками. Азгель, фейхоа, персики, яблоки, гранаты, хурма, помидоры, огурцы. Вдвоём уже тяжеловато. Действительно, продукты показались недешёвыми. Не может в стране, выращивающей яблоки в промышленных масштабах, один килограмм этого фрукта стоить 5 манат! Хотя продавцы охотно торгуются, и удаётся сбивать начальную цену. Всё можно продегустировать, и мне активно предлагают это сделать. Пожалел, что не взял с собой термоконтейнер, так как изобилие молочной продукции меня впечатлило. Не остался равнодушным от сыров, особенно от мотала - овечьего сыра, упакованного в вывернутые наизнанку бараньи шкуры.
   Сладостей на рынке не было, и мы решили поехать в отель. Время уже поджимало!
   Вечерний загородный ресторан в тридцати километрах от Баку принял нас довольно радушно. Его просторный зал стилизован под старину и устлан коврами (стены, пол, столы, стулья). Наш отдых сопровождался созерцанием восточных танцев с жонглированием огненными булавами, мастер-классом по приготовлению кутабов (национальные азербайджанские лепёшки), московским диск-жокеем, дегустацией местной кухни!
   На этом моя программа не закончилась. Как можно ложиться спать, когда ещё не побывал на площади Фонтанов, не побродил по кварталам, построенными польскими архитекторами в XIX веке, как не прогуляться по Приморской набережной, не подышать морским бризом, не прокатиться в лондонских кебах, не взобраться на смотровую площадку двадцать шестого этажа отеля? К тому же в Баку стрелки переводятся на один час назад, что продлевает ночь. С тремя коллегами-единомышленниками мы отправились искать приключения в ночном городе.
   Баку, день третий.
   Разбудил меня телефонный звонок портье.
   - Вы сможете через 10 минут вынести ваши вещи в машину, которая отправляется в аэропорт?
   - Извините, нет!
   Что такое, почему не зазвонили мои будильники? Оказалось, что в них сработала программа автоматического перевода часов на зимнее время. У меня двадцать пять минут на то, чтобы собраться и упаковать вчерашние покупки, привести себя в порядок, сдать ключи от номера и позавтракать. В 8:00 должен отъехать микроавтобус в аэропорт. С опозданием на две минуты мы отъехали от отеля.
   Регистрация и паспортный контроль пройдены. В магазине беспошлинной торговли купил подарки родным. От восточных сладостей отказался из-за неприличной цены (1 кг пахлавы - 30 евро). В самолёте компании "Азал" восстанавливался после шести часов сна за прошедшие двое суток. Думал, что мои резервы иссякнут раньше, но город на протяжении всего визита, как мне казалось, подпитывал меня своей энергией.
   P.S. Через два дня среди ночи меня разбудил телефонный звонок отца. Ему сообщили, что я задержан за драку с закавказской милицией и потребовали выкуп.
   Разговаривающий с ним имитировал мой голос и просил денег. Я пожалел, что оставлял свои координаты малознакомым мне лицам. А может это просто совпадение?!
   Таллинн в наблюдениях туриста.
   За два месяца до т.н. ноябрьских праздников возникла идея куда-нибудь съездить. Открытый шенген располагал к этому. Ближайшим и относительно "недорогим" соседом была эстонская столица. К тому же в этой стране мы ещё не бывали. На сайте автобусных сообщений www.ecolines.ru купили билеты по маршруту Санкт-Петербург - Таллинн и обратно (50 евро на двоих в обе стороны, в пути - шесть часов). С покупкой же билетов на сайте www.rzd.ru возникли технические неурядицы. До Питера система продала билеты, а вот обратно - нет. После обращения в кассу выяснил, что это связано с предполагаемым переходом страны на "зимнее время" и т.о. продажа их была приостановлена до "особого распоряжения". Отель забронировали через опробованный www.booking.com. Обратил внимание, что большинство гостиниц Таллинна предлагали в качестве бонуса к проживанию завтраки, сауну, бесплатный Интернет и отличались довольно демократичными ценами. Остановил свой выбор на 4* Rocca al Mare (60€ на двоих в сутки).
   Хорошо, когда в стране много праздников. Можно отмечать день согласия и примирения или день победы в Куликовской битве, освобождения от татаро-монгольского ига или День Бородинской битвы, что ещё ближе. Это создаёт возможность отвлечься от рабочих будней и посмотреть, что же происходит за пределами "голубого экрана".
   До Питера добирались фирменным поездом "Невский экспресс". Удобные сидячие шестиместные купе с громогласными не обузданными даже алкоголем соседями - туристами, следующими транзитом через Питер в Финляндию. Видимо - эта черта досталась нам от завоевателей и её ничто не искоренит. Два часа на передышку, во время которой успели многое: поужинать, встретиться с друзьями, провести консультацию и к 23:15 оказались на улице Введенского канала у Витебского вокзала. Отсюда отправляются двухэтажные Неопланы компании Ecolines. При посадке девушка-стюардесса с выраженным прибалтийским акцентом проверила наши паспорта и электронные билеты, порекомендовав воспользоваться ремнями безопасности. Сдав багаж, заняли свои места на втором этаже. В салоне чисто, уютно, комфортно. Работает буфет с приемлемыми ценами (натуральный кофе - 1€, суп - 70 центов, булочка - 50 центов, к оплате принимают рубли, евро и латы). Возле каждой пары кресел имеется электророзетка, работает Wi-Fi. Через два с половиной часа мы достигли российско-эстонской границы.
   В томительном ожидании мы провели здесь почти четыре часа, из которых две трети на нашей стороне. Наверное, из-за большого количества туристов... или нерасторопности работников. Всем пассажирам предложили выйти из салона автобуса с вещами и проследовать в комнату досмотра. Хотя здесь на сумки и чемоданы никто не обратил внимания, а рентген-установки были покрыты слоем пыли. В воздухе витал армейский дух, так как от всех сограждан требовалось соблюдение дисциплины и определённых правил: открыть глаза при встрече пограничника, показать паспорт на нужной странице, запрещено посещение туалетов и др. Мне вспомнились опустевшие, кажущиеся архаичными пункты прохождения границы на стыке Польши, Чехии и Германии. Как знать, может быть, когда-нибудь и у нас наступят такие времена.
   Утренний Таллинн встретил нас тёмным небом, дождём и непривычной тишиной, несмотря на то что автовокзал расположен в центре города. "Куда идти? - первый вопрос, который возник у нас, когда мы вышли из тёплого салона. По местному времени на часах 6:30 (на два часа отстаёт от московского), и хотя check-in с 14:00, решено направиться к отелю.
   В R-kiosk выпили кофе с творожными сырками (к оплате принимают карточки). На автостанции никакой туристической информации не обнаружили, зато отметили, что на каждой остановке общественного транспорта имеется довольно подробная карта города с указанием маршрутов общественного транспорта. Из них мы узнали, что до отеля следует автобус N21, отправляющийся от железнодорожного вокзала - Balti jаava. В качестве альтернативы можно воспользоваться городским такси - takso с фиксированными ценами: за посадку - 3,50€, и далее километровый тариф - 0,77 цента (после 23:00 - 0,88 цента). К оплате принимаются банковские карточки.
   Попытка обратиться на малолюдной улице к мужчине лет пятидесяти пяти на английском языке с вопросом, как пройти к вокзалу, провалилась. Он попросил повторить вопрос на русском и указал нам вектор направления движения. И в дальнейшем я заметил, что народ охотнее воспринимал язык своего соседа нежели язык международного общения.
   Таллинн нам понравился с первых шагов, а точнее с первых минут нашего пребывания. И даже накрапывающий дождь не мешал воспринимать его. Чистота, тишина, спокойствие и продуманность дорог, разделённых на сектора. Мы удивились распространённости русского языка. Многие надписи, реклама, названия магазинов дублировалось на нём. Как позже выяснили, здесь издаётся русскоязычная пресса и есть ряд русскоязычных телевизионных каналов со своей рекламой.
   На площади Viru зашли в подземную автостанцию, но искомого автобуса не обнаружили, зато подивились информационным технологиям, используемым на благо жизни горожан и приезжих. Всевозможные интерактивные табло, бегущие строки с указанием времени прибытия маршрутов, возможность оплаты проезда через сотовую связь и Интернет. Страна далеко шагнула в этом направлении. Настораживало лишь большое количество казино, но, видимо, это своеобразная туристическая фишка.
   Из ультрасовременной площади Viru мы перенеслись на многие века назад - в старый город. Кажется, что жизнь здесь остановилась на рубеже средних веков, если не присматриваться к названиям магазинов. Колёсики нашего чемодана гулким эхом отдавались от булыжников мостовой, чем-то напоминая барабанную дробь. Туристов в это время было немного, хотя сувенирные магазины и рестораны уже начали свою работу. Полюбовались со смотровой площадки на открывающиеся внизу городские виды и вскоре оказались на центральном железнодорожном вокзале. Он был построен сто с небольшим лет назад, когда было запущено железнодорожное сообщение со столицей Царской России. Сегодня, судя по интерьерам, вокзал переживает не самые лучшие времена. Электрички из советского прошлого, отсутствие ремонта и продовольственный и промышленный рынок в залах ожидания - яркое тому подтверждение. Небойкая торговля шла за его прилавками. Продавщицы между собой общались на русском, обсуждая низкие зарплаты и высокие цены.
   Перевёл евро в рубли, - выходит по нашим меркам относительно недорого (1 кг свежей печени - 1,5€, домашний творог - 3€). Заметил, что везде цены продублированы в эстонских кронах (по курсу 1:16).
   Вскоре подошёл наш автобус, но билетами мы не запаслись. Банковскую карточку водитель не принял, а с имеющейся при нас купюры 100€ сдачи у него не было, поэтому мы купили один билет за 1,6€ и с тревогой стали дожидаться нашей остановки. Как потом узнали, билеты на трамвай-автобус-троллейбус - единые и стоят 1€; также предлагаются различные виды проездных. В качестве выгодной альтернативы может послужить Tallinn card, которая даёт право на бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные поездки в city bus и посещение более 40 музеев и достопримечательностей (а Таллинн - это город музеев). Её можно купить на 24-48-72 часа www.tallinncard.ee.
   В районе с итальянским названием Rocca de Mare (скала у моря) мы вышли на остановке. Чтобы не терять время в отеле, зашли в супермаркет Rimi. Каждая европейская поездка - это ведь своеобразный шопинг. Обычно им завершаются дни пребывания за границей. Но почему бы не начать с него? Тем более, что к этому располагают время и место. Почти час ушёл на блуждание по просторным залам супермаркета. Отметил, что кофе, какао, мёд, алкоголь, мясная продукция в полтора-три раза дешевле чем в нашей стране, ассортимент же не сравним.
   В 10:30 мы рискнули наведаться в отель. На стойке регистрации нас на удивление приветливо встретил молодой мужчина, попросил заполнить анкету и с улыбкой выдал электронный ключ от номера.
   - Завтрак, сауна и бассейн у вас будут завтра с 7:00 до 11:00.
   - Спасибо большое! Скажите, а прокат велосипедов работает у вас? - спросил я у него, указывая на два маунтин-байка, припаркованных в холле.
   - Да, конечно, - эта услуга стоит пять евро в час. Но уже довольно прохладно для велопрогулок.
   Мы не веря своей удаче пошли знакомиться с номером, который в целом удовлетворил наши запросы. С трудом пересиливая накопившийся недосып, захлопнули его дверь и отправились на пешую прогулку вдоль набережной, наслаждаясь морским бризом и открывающимися видами, любуясь высокотехнологичными современными домами на сваях. Отметил, что эстонцы неравнодушны к активному образу жизни, что подтверждалось многочисленными бегунами, велосипедистами и любителями нордической ходьбы, избравшими для своих занятий эту асфальтовую дорожку вдоль берега.
   На каком-то из этапов нашей прогулки мы отклонились от морской линии и углубились в город. Было немного непривычно созерцать многочисленные деревянные дома, из которых состояли целые кварталы. Однако многие из них выглядели аутентично. Красивые и добротные входные двери, необычные каменные фасады, круглые окна. "Наверное - это и есть "типичный таллиннский дом!?" - подумал про себя.
   Вскоре на холме показался готический собор, возле которого происходила поминальная церемония. Присутствовали фотографы и множество священнослужителей. В руках у присутствующих большие букеты цветов, среди которых доминировали белые розы и белые хризантемы, изредка разбавляемые "синими вставками".
   - Видимо, хоронят какую-нибудь знаменитость!
   - С чего ты взял, Слава?
   - Внешний вид и одежда присутствующих, выражения лиц, фотокорреспонденты, множество священнослужителей - всё говорит само за себя.
   Чтобы быстро составить представление о городе, решили воспользоваться citysightstours, о котором узнали из буклетов и бесплатной карты, взятой на ресепшене. На площади Viru у них главная остановка. На выбор предлагаются три вида маршрутов: красная, зелёная и синяя линии, продолжительностью 60-70 минут каждая. Первым отправляющимся был красный двухэтажный автобус зелёной линии. Стоимость билета на один день - 16€, к услугам пассажиров аудиогид на восьми языках. Несмотря на периодически возникающую сонливость, мы выдержали почти два часа сначала зелёной, а потом синей линии. Многое из услышанного, конечно, забывается, но основное остаётся в памяти. История, архитектура, быт и просто интересные факты из городской жизни. Во время поездки возник определённый план наших действий.
   Сначала морской порт. Он сильно выделяется размерами и трафиком движения от виденных нами ранее одесского или питерского собрата, хотя не дотягивает до барселонского. Удивляет, что в такой маленькой стране с населением в полтора миллиона имеется такой гигантский порт. Между пассажирскими терминалами разбросаны многочисленные магазины, лавки, рынки, рестораны, в которых вовсю идёт бойкая торговля. Цены на товары здесь немного ниже городских, и будущие морские пассажиры закупаются чуть ли не ящиками.
   Согревшись ароматным кофе и горячим шоколадом в уютном кафе, являющимся одновременно магазином по продаже текстиля и обуви, мы направились в дисконт-магазин спортивной одежды, где приобрели кроссовки Mizuno prophecy и детские ботинки Timberland (в два раза выгоднее чем в Москве).
   Ещё раз прогулялись по старом городу, который в это время разительно отличался от утреннего. Множество туристов и бродящих продавцов вносили в его атмосферу своеобразный колорит текущего времени.
   День второй.
   Когда отдых в другом городе ограничен одним-двумя днями, хочется многое успеть за малую единицу времени, иногда жертвуя при этом сном. Просыпаться в выходной день в 6:30, чтобы побегать, обычно не входит в наш утренний моцион. Но здесь другое дело. И даже моросящий дождь в том не помеха. И не только нам. Сотни горожан начали этот воскресный день с пробежки вдоль набережной. Условия для этого идеальные. Ровный асфальт, круглосуточное освещение и настраивающие на мажорный лад виды бескрайнего спокойного моря, узкой белоснежной песочной кромки, переходящей в зелёный газон, и девственного леса. Лишь крики чаек периодически вторгаются в эту тишину да строптивые белки перебегают дорогу в поисках еды. Как порой не хочется, чтобы тренировка заканчивалась. Это бывает редко. Обычно после тридцати минут начинаешь нервозно поглядывать на секундомер. Сегодняшний час был исключением. Он пролетел незаметным мгновением и сменился плаванием в бассейне, посещением сауны и роскошным завтраком.
   С приятным ощущением тяжести в ногах мы отправились изучать город. Я размышлял о том, почему столица этого маленького государства за двадцать лет шагнула так далеко вперёд, опередив не только своих ближайших соседей, но и некоторых западных собратьев. Что послужило критерием доверия ЕС, чтобы ввести здесь в обиход евро? В чём заключается её богатство? Ведь кроме сланцев, здесь практически нет никакого природного сырья. Может быть, своеобразный человеческий фактор в комбинации с грамотным руководством творит здесь чудеса? Не знаю, я ведь не экономист, а лишь банальный турист, который приехал в страну на пару дней. Но, как простому человеку - мне нравится то, с чем приходится соприкасаться. Мне импонирует чистота и ассортимент магазинов, меня удивляют кафе, где можно выбрать не просто зелёный (чёрный) чай или кофе, а один из двадцати сортов чая или кофе. Ведь это же так просто! Хотя нет - проще придуманного пакетика с пылью или ложки растворимого суррогата ничего не бывает! Я не знал, что эта страна говорит на русском языке. Об этом почему-то не принято вспоминать в нашем эфире. И это несмотря на тот сепаратизм, который мы увидели в музее оккупации.
   На этом музее я хотел бы остановиться. Мы бывали в его рижском собрате и, признаться честно, немного его не поняли. Здесь же всё предельно понятно! Сектора просмотра видеоматериала, зомбирующие мозг на трёх языках (русском, эстонском и международном). Почему зомбирующие? Мне кажется, что никакая страна мы может восхвалять фашизм и проводить параллели с советским прошлым. Ведь кадры кинохроники, в которых мирные жители с цветами приветствуют "освободителей с запада" или повествования их приспешников - "лесных братьев" вызывают реакцию недоумения, если не отторжения.
   За оставшийся до закрытия час мы бегло обошли его небольшую экспозицию, разместившуюся на двух этажах, сделав акцент на просмотре кадров эстонской кинохроники. В подвальном помещении собраны памятники, бюсты и плакаты из "советского периода". У товарищей Калинина и Кингисеппа были ампутированы кисти.
   После интеллектуального напряжения сходили отдохнуть в научно-популярный познавательный центр Ahhaa на площади Sadama 1. Работы по созданию экспонатов в нём ещё не завершены, и ряд экспозиций конструируются прямо на глазах посетителей. Но час "общения с экспонатами" пролетел быстро и незаметно. Забежав посмотреть и подышать в самый "инновационный" продуктовый супермаркет Эстонии "Solaris" www.solaris.ee, мы направились в кинотеатр Coca-Cola Plaza на просмотр французской трагикомедии "1+1". Билеты на все зрелищные мероприятия можно купить через Интернет или используя автоматы по продаже билетов, установленные в фойе. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими и эстонскими субтитрами (мультфильмы с переводом). Кроме современных кинокартин можно посмотреть оперные постановки, балет, спектакли. Нас несколько настораживало то, что мы будем смотреть фильм с субтитрами на французском языке, но, как выяснилось впоследствии - это даже более захватывающе, чем в варианте с дубляжом.
   Магазины в городе работают без выходных и практически без обеда (лишь у некоторых сокращённый режим). Поэтому в завершение вечера мы отправились в сетевой супермаркет Prizma, расположенном в мегакомплексе Rocca al Mare (он работал до 23:00). Завтра в дорогу, поэтому надо запастись продуктами, да и к ужину что-нибудь придумать. Нам импонировало то, что в супермаркетах есть своеобразные кулинарии, где можно приобрести готовую горячую продукцию с наборами одноразовых столовых приборов. Из сувениров остановили свой выбор на пипаркооке (рождественское печенье с корицей, из него также изготавливают фигурки и домики), кильке (Tallinna kilud), маленькой бутылочке ликёра Vanna Tallinn (продажа алкоголя в стране разрешена с 10:00 до 22:00), хлебе (с ягодами можжевельника и клюквой), шоколадных изделиях фабрики Kalev, чайном многообразии (www.teacoffeecentre.ee), текстиле и шерстяных изделиях, сыре и мясных продуктах. Пожалел, что не взяли с собой термоконтейнер, так как молочная продукция заслуживает особой похвалы. Зато в магазинчике Villeroy & Boch смогли хорошо подготовиться к предстоящим дням рождения и новогодним праздникам, проведя накануне в нём почти час.
   День третий. Отъезд.
   Шестичасовой будильник вывел из непродолжительного сна. Утренняя зарядка по освещаемой трассе, завтрак - и в дорогу. За пять минут до отправления пришли на автовокзал. Почти все пассажиры уже заняли свои места. Средний возраст - тридцать лет, подавляющее большинство - граждане России, экипаж из Латвии. С грустью наблюдаю из окна за ухоженными зеленеющими полями, чистыми лесами, подкрашенными многоэтажками, и ещё раз задумываюсь над тем, в чём секрет эстонского чуда...
   02.03.2013 г. - 03.03.2013 г., Чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов, Саранск.
   Последний старт перед Чемпионатом Европы в Сан-Себастьяне. Старт, который определяет готовность. Чуть ли не ежедневно следил за сайтом www.masters.ru, с надеждой узнать расписание чемпионата. Увы, оно так и не появилось. Две недели, прошедшие с Чемпионата Москвы и 4-го этапа кубка Шри Чин Моя, ушли на восстановление и лечение то ли от простуды, то ли от аллергии на пыль манежа ЦСКА. В итоге - госпитализация в дневной стационар за три дня до старта. Ехать или не ехать? Билеты на поезд куплены чуть ли не за месяц, дано согласие на выступление руководителю клуба, семья настроена на приключения.
   За день до старта по плану лечащего врача тредмил-тест, который показал, что уровень выносливости возрос в сравнении с летним тестированием (уровень субмаксимальной ЧСС был достигнут на второй минуте нагрузки в 300 ватт). Это укрепило желание поездки.
   Казанский вокзал провожает угрюмостью, мрачностью и напоминанием о бескрайних просторах нашей страны. Наш поезд Москва-Бишкек. Мы выбрали маршрут с пересадкой в Рузаевке (райцентр Мордовии, находится в 25 км от её столицы), так как это существенно удешевляет переезд (на 30%) по сравнению с прямым фирменным поездом. Пытаюсь восстановить дефицит сна в несущейся на 90 км/ч ГАЗели, но увы. Понимаешь, как всё в жизни зависит от случая.
   Саранск из окна выглядит игрушечным и аляповатым. Хрущёвки, раскрашенные в охру, чередуются с модернистским пенопластовым зазеркальем. Радует, что в центре много спортивных объектов. С пересадками доехали до спортивного центра "Мордовия". Здесь уже активно. Множество спортсменов и просто горожан заполнили его холл. Оперативно прошел мандатную комиссию. В обмен на стартовый взнос - 700 рублей - получил фирменный нагрудный номер. Никаких справок не требовалось. Из расписания узнал, что сегодня старт на 3000 м в 15:30, завтра 5000 м - в 9:30. Хотелось встретиться с именитыми ходоками, но со слов ребят узнал, что они уже потренировались и уехали на свадьбу к Нижегородцеву.
   Позавтракав в столовой спорткомплекса (220 рублей на троих), мы уехали заселяться в квартиру на Севастопольской улице. Пересмотрев десяток городских отелей, я так и не нашёл подходящего варианта. Удивляет, что через 5 лет здесь должен проводиться чемпионат Мира по футболу. Квартиру мы сняли через сайт газеты "Из рук в руки", где отыскали агента недвижимости. Были, конечно, опасения в отношении выбранной стратегии, но они остались напрасными. Молодой человек составил договор, показал пароль для доступа в Интернет, оставил ключи и более нам не мешал.
   До старта оставалось три часа, полтора из которых посвятили сну. Сказывалась бессонная ночь в натопленном вагоне поезда. Но со временем немного не рассчитал, даже несмотря на то, что воспользовались такси (100-150 руб. по городу). В итоге на разминку вышел лишь за сорок минут до старта.
   Манеж, как и здание спорткомплекса нам понравился. Просторный, чистый, отчетливо работает вентиляция. В нём есть трибуны для зрителей, современный экран, душевые кабины, разминочный зал, массажные кабинеты, сауна, бассейн и многое другое. Впервые вижу, чтобы ходоков запускали после церемонии открытия соревнования. Обычно спортивная ходьба предшествует официальному открытию соревнований (в России). Также удивило то, что спортсменам предлагалось проходить виражи по внутреннему радиусу ненаклонной плоскости, а прямые участки - по четвёртой дорожке. С этой целью были установлены яркие тумбы, которые я боялся задеть. Преодолевать такой путь мне показалось крайне неудобным, так как скорость на вираже падала ощутимее, да и интуитивно все равно стремишься к первой дорожке. Получается, что на круг проходишь лишние 12-16 метров. "Ну да, ладно! Все ведь в одинаковых условиях!" - подумал про себя. Как потом скажет диктор: "Это сделано для того, чтобы спортсмены поберегли свои суставы и связки!". "Лучше бы вы наклонные виражи установили, как делают в Европе..." - ответил ему про себя.
   Взглядом ищу своих потенциальных соперников и не нахожу. Может в разминочном зале? Увы, нет их в стартовом протоколе, вывешенном в коридоре. Тем временем начался парад-открытие. Диктор объявил о том, что сегодня участвует рекордное количество участников - 260 человек. Представлено 70 городов, также приехали атлеты из стран СНГ. (Для сравнения в эти же числа проходил ветеранский чемпионат Испании, в котором приняло участие 750 человек).
   После аккордов гимна России и Мордовии объявили о необходимости пройти регистрацию и построиться перед трибунами ходокам из первого (сильнейшего) захода. Нас впопыхах представили и вывели на линию. Человек 10-12. Мой соперник по группе из Чувашии - Ильин Поликарп не успел приехать из-за дорожных проблем.
   - На сколько пойдёшь? - поинтересовался у меня ходок из Ставрополья из группы М50.
   - На 12.30.
   - О, нам не пути, - раздосадовано продолжил он, заняв позицию слева от меня.
   Выстрел стартового пистолета отправил нас в путь на пятнадцать кругов. Отрадно, что работает электронное табло с текущим временем и есть счётчик кругов. В сегодняшних планах 12.30. Исходя из самочувствия и дороги. Предстартовый мандраж из-за дефицита времени на разминку немного "подпортил" темп и вынес меня вместо запланированных 50 секунд на 46 секунд круг. "Ладно, пусть это будет зазором..." - решаю про себя. Как бы не поплатиться за это тяжелым финишем. Судей, следящих за техникой, непривычно много - человек 8-10. Некоторые из них буквально провожают тебя суровым взглядом и даже контролируют со спины. После второго круга начал обгонять соперников. Ноги легкие, лишь в голове туман. Вот и первый километр позади. На секундомере 4.11, что меня полностью устраивает. Тем временем комментатор включился в работу и рассказывает о регалиях и жизненных достижениях участников. Это немного отвлекает от тяжелой работы. Второй километр - 4.07. Опять вспоминается близость рекорда шведского ходока. Хватит или не хватит? Пытаюсь считать время по кругам и отмечаю, что 50 секунд мне удаётся разменять. Увы, усталость гасит стремление.
   Поэтому продолжаю борьбу с ней и виртуальными соперниками. В некоторых странах уже прошли первенства, в других проходят, в заявленном протоколе ЧЕ-2013 есть фамилии заявившихся, поэтому этот круг мне известен. Жаль, что не приехал сегодня Андрей П. из Глазова, так как вместе было бы веселее. Видимо, не в форме. Время идёт неумолимо. Слышу слова поддержки со стороны Нади и болельщиков с трибун. Вячеслав Моисеевич советует расслабить плечи. Спасибо, конечно, я и сам это понимаю, на ничего не могу с собой поделать. Это, как взведённая пружина, которая расслабится лишь после финишного створа. Хотя плечи объективно мешают технике и поднимают меня над дорожкой.
   Делаю отсечку за 500 метров до финиша. На секундомере 2.07. Понимаю, что силы уходят. Главное - дотерпеть! Финиширую по шестой дороже манежа. Диктор комментирует мой финиш, зрители аплодируют. На часах 12.33.1. В принципе, задачу на сегодня выполнил и остался без замечаний. Получил приятный душевный заряд.
   Судья-информатор предложил пройти победителям и призерам в наградной отдел, чтобы расписаться за диплом с медалью. Через 15 минут появились протоколы, через 40 минут девушки в мордовских национальных костюмах под руководством зампредседателя федерации ветеранской легкой атлетики - Ю.А. Чиркова под зрительские аплодисменты чествовали спортсменов на пьедестале.
   Посмотрев забеги на 400 м, 1500 м и прыжки в длину, мы уехали на Севастопольскую отдыхать и набираться сил. Завтра ранний подъём, так как старт на пятёрке намечен на 9:30.
   День второй.
   Утренний будильник вырвал из объятий сна. Просыпаться не хотелось. Во сне ставил рекорды в подводном плавании. Сто метров под водой и без выраженного кислородного дефицита. Наяву же с первых метров ходьбы столкнулся с болевыми ощущениями в ногах. На крепатуру не похоже. Тянущие боли в левом тазобедренном и по задней поверхности бедра. Видимо, сказываются непривычные для меня вчерашние виражи. "Принять таблетку мовалиса или подождать до разминки?" - в размышлениях начинаю сборы. Через сорок минут сдаём квартиру горничной и выезжаем в манеж.
   На разминке ощущается тяжесть и усталость. Ещё бы, после старта прошло 16 часов. Решаю, что обойдусь без противовоспалительных препаратов. В крайнем случае завтра схожу к травматологу. Хотя некоторых асов этой специальности надо обходить тридевятой дорогой, несмотря на научные регалии. Накануне посетил такого эскулапа в рамках диспансеризации.
   - Жалобы есть?
   - Нет.
   - Ноги часто болят?
   Нет, давно не болели.
   Бегать продолжаете?
   - Нет.
   - Послушались моего совета и бросили?
   - Практически так. Уже три года не бегаю.
   - Что следующее - шахматы?
   - Нет, шахматы - пройденный этап!
   - Ну, тогда шашки - "в поддавки" на рюмки. Или это тоже пройденный этап?
   - Спасибо за совет, ещё не пробовал.
   - Утреннюю зарядку делаете?
   - Нет, не делаю... я по вечерам ходьбой занимаюсь.
   - Плохо. Надо делать, хотя бы ленивую... для мышц спины.
   - Это как?
   - Проснулись и ползёте на лопатках по кровати вверх... а потом на ягодицах вниз... без помощи рук...
   - Спасибо, надо попробовать.
   Так в размышлениях прошла разминка, как вариант сегодняшней утренней зарядки. Народу в манеже в утренние часы немного. Я практически первым вышел на дорожку. Думал, что увижу мордовских ходоков, но увы! Вскоре подтянулись и другие участники сегодняшних двух заходов. Приветствуем друг друга. Вот и мой одногруппник - Ильин Поликарп - мастер спорта в спортивной ходьбе. Обмолвились парой фраз и разбежались. Ходок из Ставрополья - победитель в группе М50 поинтересовался моими планами. "На двадцать две минуты рассчитываю сегодня, а там как получится..." - ответил ему. Нога предательски тормозит из-за боли и приходится менять технику.
   В 9:30 дали старт первому заходу. Те же лица, та же судейская команда радует нас сегодня своим опрятным видом и единообразными костюмами. 6 человек выстроились на кругу для оценки техники. С первых метров занимаю лидирующую позицию. Темп для начала - 52 секунды круг. Первые двести прохожу за 53. Всё по плану, за исключением отсутствия лёгкости в ногах. Первый километр прошел за 4.23. Главное, что не быстрее графика. Второй километр - 4.20. Это было некоторой ошибкой, так как силы стали улетучиваться быстрее и темп упал на следующем километре на шесть секунд. В итоге финишировал на 22.05 с десятыми. Второго соперника обогнал на три с половиной круга.
   Сегодня награждали быстрее чем вчера и без дам в национальных костюмах. Сфотографировались на память, позавтракали в столовой спорткомплекса, забронировали сауну на полтора часа (900 руб.) и посмотрели забеги на 800 м и 200 м. Из манежа уходить не хотелось, даже несмотря на то, что город мы видели только из окон автобусов. Слишком здесь тепло и гармонично. Когда я вышел на прощание на трибуну, то заметил множество школьников, уверенно шагающих по шести дорожкам. Под сотню человек. И это в воскресный день! Уж не в этом ли секрет мордовского чуда?
   Просмотр городских достопримечательностей нас не оставил равнодушными. Поулыбались над нелепым сочетанием разных стилей и эпох в этом небольшом городе, взгрустнули на центральном рынке. Сельское хозяйство здесь в упадке. Ни домашнего творога или сметаны, ни нормального мяса и рыбы. Цена на конину зашкаливает - 1500 руб. за килограмм. Изрядно подмёрзнув, отправились в Рузаевку на московский поезд.
   Весенняя Испания.
   Первый день отпуска. Позади длительные рабочие будни, которые мы по мере возможности разделяли различными вылазками на 2-3 дня за пределы МКАДа. С нетерпением ожидали приближения месячного полноценного турне. В этот раз поводом для путешествия выступал Зимний чемпионат Европы по лёгкой атлетике среди ветеранов в Сан Себастьяне - небольшом испанском городе на побережье Атлантического океана.
   Задолго до его начала рассчитали наш будущий маршрут. Куплены билеты на самолет и забронированы отели. В качестве короткого знакомства выбраны две европейские столицы: Мадрид и Лиссабон, в качестве восстановительного "тёплого" отдыха - остров Мадейра. Авиапосредник www.anywayanyday.com помог нам в покупке билетов по акции, на сайте www.booking.com забронировали отели в Мадриде, Сан-Себастьяне, Лиссабоне и апартаменты на Фуншале. Также онлайн оплачен стартовый взнос за участие в европейском первенстве. На сайте www.ahotu-marathons.com обнаружил, что в португальской столице 24 марта проходит полумарафон и зарегистрировал в нём Надю.
   С завидной периодичностью получал на почту информацию, то с одного старта, то с другого. Конечно, испанский вариант был на голову выше португальского. Это заметно и по организации и по предлагаемым бонусам. Чего только стоила тридцатипроцентная скидка на билеты по железнодорожному сообщению испанского перевозчика renfe или бесплатный проезд в общественном транспорте. Хотя португальский предлагал десятипроцентную скидку на авиасообщения компании ТАР. Жаль, что поздновато, так как билеты на Мадейру мы уже давно купили по демократичной цене. На сайтах www.forumavd.ru, www.forumgotenerife.ru набрались онлайн-впечатлений о Мадриде, Лиссабоне и Мадейре. Осталось теперь только реализовать их в очной встрече.
   В аэропорту Домодедово встретили Рената, которому я помог в покупке билетов и бронировании отеля. Он зарегистрировался в двух дисциплинах: кросс 8 км и забег в манеже 3000 метров. Прошедшей зимой мы соперничали в кубке Шри Чин Моя, где в течение зимнего сезона четырежды разыгрывались забеги на милю. Вчера состоялось награждение в гостинице Алтай, на котором мне вручили кубок и ценный подарок за третье место, а Ренату - за второе. В церемонии он не принимал участия, поэтому я привёз ему награды в аэропорт.
   Оперативно на стойке получили посадочные талоны и сдали багаж, прошли кордоны пограничников и таможенников. Позади остались магазины беспошлинной торговли и суета зала вылета. Напряжение от нахождения в некотором своеобразном восточном базаре, состоящем из гомона, разномастных запахов и человеческой суеты, спало лишь когда мы сели в салон аэробуса компании brussels airlines.
   - Бон жур, месье! - с улыбкой на лице приветствует благоухающая стюардесса в красном пальто на борту самолёта.
   - Бон жур, мадам! - отвечаю ей взаимностью. После незаслуженного трёхэтажного мата в наш адрес со стороны бродяги на Павелецком вокзале и грозного вида милиционеров на всём пути на сердце становится тепло и уютно.
   В салоне самолёта заметил ещё шестерых спортсменов, летящих, видимо, на те же соревнования. Они выделялись среди пассажиров спортивными курточками с российскими гербами на спинах и кроссовками (многих неоднократно встречал на разнообразных стартах). Каждый добирался как мог. Федерация опять ничего не оплачивала, несмотря на письменное обращение заслуженного ветерана спорта к первому лицу. Волонтёры "помогали" за определённое вознаграждение организовать спортивный "тур". Сумма немаленькая (1700€ за поездку). В итоге из 3100 участников, российская команда представлена лишь 60 атлетами.
   Мы летели с пересадкой и двухчасовой остановкой в Брюсселе. Три с половиной года назад приезжали в этот город на полтора дня на автобусе, но вот по воздуху здесь ещё не доводилось бывать.
   Небо бельгийской столицы хмурое и дождливое. Радует, что вместо снега на полях просматривались зеленеющие газоны вперемежку с аккуратными жилыми постройками. На кордоне трёхминутная беседа с пограничником о целях нашей месячной поездки, проверка билетов на обратный путь - и звонкий штамп в загранпаспорт пропустил нас в шенгенский мир.
   Терминал аэропорта наполнен воздушностью, свежестью и относительной тишиной. Не нужно караулить свободное кресло, не нужно перекрикивать голоса из репродукторов, не нужно уклоняться от чужих сумок и локтей. Здание представляло собой довольно типичное строение из симбиоза стекла и железных конструкций и чем-то напоминало аналогичные "ангары" европейских столиц.
   Не удержались от соблазна и посетили магазины беспошлинной торговли, которые заманивали покупателей разнообразием шоколада, кофе, пива, фуагра, сыром и прочими сувенирами. Улыбчивые продавцы, аккуратные витрины, балующие незначительными скидками. Два часа пробежали быстро и незаметно - и вот мы уже на борту, летящем в Мадрид. "Шенгенские авиалинии обслуживаются хуже нешенгенских" - сделали мы вывод из-за отсутствия питания и прочих услуг на борту.
   В мадридском аэропорту доводилось бывать дважды, поэтому сориентировались быстро. На выходе из пассажирского терминала в информационном центре узнали о местонахождении метро. Оно оказалось двумя этажами выше нас. Их подземка "Metro" состоит из тринадцати линий, чем-то напоминает по строению московский аналог (разноцветные линии, кольцевая ветка), но в отличие от российского собрата заметно дороже, поезда ходят реже, вагоны уже и ниже, а расстояния между станциями более короткие. Стоимость поездки зависит от зоны и выбранного тарифа. Перед входом на платформу установлен валидатор и турникет, за которым служащий-охранник. Проезд от аэропорта до станции Casa del Campo нам обошёлся по 5€ с человека, с Таисии также взята полная стоимость проезда (кризис в стране). В первый раз мы покупали билеты у кассира, в дальнейшем пользовались автоматическими кассами, где всё интуитивно понятно. Также на входе в станцию можно взять бесплатную карту-схему метрополитена. С подсказками пассажиров, карт, закачанных в телефон и планшет, мы добрались до необходимой нам станции Marques de Vadila . Неподалёку от неё в 4* отеле Santa Praga у нас на три ночи (а у Рената на одну) забронирован номер по довольно демократичной цене - 48€ на троих (без завтрака).
   Поужинав купленными в брюссельском duty free ароматным сыром, пивом и шоколадом ручной работы, когда в Москве уже было утро, мы провалились в глубокий сон.
   18.03.2013 г.
   С первого дня пребывания в другой стране и другом часовом поясе стараемся подстроиться под местное время. Но на это утро я решил не ставить будильник, чтобы была возможность отоспаться после утомительной дороги. Увы! Не все абоненты знали, что с этого понедельника я нахожусь в отпуске. Поэтому после третьего звонка, из-за которого остатки сна полностью исчезли, я ушёл на тренировку.
   Приятная свежесть солнечного и ветреного утра. Множество бегунов и велосипедистов вышли на утренний спортивный моцион по набережной неширокой реки. В Википедии читал, что Мадрид - единственная европейская столица, расположенная не на реке. Да, речку Manzanares трудно назвать крупной водной артерией (на ней даже на лодочке невозможно прокатиться), но тем не менее у неё достойная многоуровневая набережная, на которой есть место для птиц и белок, для пешеходов и собачников, для велосипедистов и автомобилистов. Я бежал, наслаждаясь солнечными лучами, запахами свежей травы, цветущими мимозами, сакурой, мушмулой, и любовался городским пейзажем, гармонирующим с окружением. Повсеместно на всём протяжении встречались всевозможные указатели, километровые знаки, детские площадки, питьевые фонтанчики. "Интересно, когда же она закончится?" - периодически задавал себе этот навязчивый вопрос. Через сорок минут бега повернул в обратный путь, так как необходимо ещё придумать что-то на завтрак.
   В отеле эта услуга предлагается за 10€ с человека. Я отказался. Когда же зашел в ближайшую к отелю фруттерию, не пожалел об этом. Клубника по 2,20€ за килограмм, всевозможные яблоки и бананы, полюбившийся нам фрукт чиримойя и прочие дары полей Средиземноморья, которые не доезжают до российской глубинки или преподносятся нам в другом формфакторе. Можно обзавидоваться сельскому хозяйству этой небольшой страны, кормящей себя и половину Европы. В сетевом супермаркете Dia не менее скромный выбор молочной продукции из коровьего, козьего и овечьего молока. Поэтому, заварив кофе в термосе (в качестве подспорья прихватили из дома кипятильник), плотно позавтракав, мы ушли на знакомство с испанским мегаполисом.
   Количество занимающихся спортом, как мне показалось, не уменьшилось. Скорее наоборот. "Видимо, у них утро понедельника считается выходным!" - сделал вывод, исходя из встретившихся бегущих и катающихся на велосипедах и из того, что большинство промтоварных магазинчиков были закрыты.
   Чтобы лучше сориентироваться в незнакомом городе, обычно прибегаем к помощи обзорных ситибас туров. Мы уже давно заприметили непрестанно снующие по пустынным улочками двухэтажные ярко-красные автобусы. Билеты можно приобрести как в сувенирных лавочках, так и в туристических информационных центрах. На минутку зашли в наводнённый туристами рынок "Сан Мигель", так как он был далек от настоящей жизни. Понаблюдав за всевозможными цирковыми представлениями и зеваками на центральной площади - plaza Mayor, мы купили билеты на однодневный автобусный тур. За 21€ на взрослого (дети до 16 лет бесплатно) предлагалось два двухчасовых маршрута, каждый из которых включал 20 остановок для выхода и входа пассажиров. Погода способствовала езде на открытом втором этаже, даже несмотря на порывистый ветер, и мы углубились в "изучение" местности. Лекция аудиогида была наводнена датами, историческими сведениями и неизвестными нам фамилиями, но в комплексе с открывающимися с площадки видами отражала собой дух прошлого, настоящего и недалекого будущего Мадрида.
   Чем же гордится этот город? Футболом и стадионами, фонтанами и фанатами, набережными и ботаническими садами, вокзалом Аточа и зданием банка, фасадами домов и отелей, церквями и городскими виллами, зоопарком, в котором размножаются панды, роскошным королевским дворцом и королём, предпочитающем жить в скромном особняке, а также приближающейся Олимпиадой 2020. Её символ - пять башен-небоскрёбов мы встречали повсеместно на своём пути в виде рекламных плакатов. Как узнали позже, в эти дни там проходил симпозиум, связанный с этим знаменательным событием.
   Во время экскурсии мне позвонил Мигель Прието - испанский коллега (врач-физиотерапевт), ходок, чемпион мира в группе М45, призёр Барселонской олимпиады 1992 года, рекордсмен мира в группе М45 в спортивной ходьбе на 3000 м и 5000 м. Мы познакомились с ним на прошлогоднем чемпионате России, проходившем в Москве. Он зарегистрировался на пятидесятикилометровую дистанцию. В период пребывания в Москве он и его супруга-полицейский испытали настоящий стресс. Отсутствие латиницы на вывесках, языковой барьер с населением и полицией, дефицит продуктов, завышенные цены в отелях, транспортный коллапс. На мой вопрос: "Для чего ему это?", он ответил, что хотел бы отобраться на Олимпиаду в Лондон 2012, и московский старт был последней возможностью. Для меня признание сорокасемилетнего атлета выглядело как минимум необычным. В России серьёзный спорт заканчивается, как правило, после 30-35 лет, даже несмотря на результат. И прошедший чемпионат был тому подтверждением. Правда на Олимпиаду Мигель полетел в качестве зрителя, так как в Москве он сошёл на тридцатом километре. Прощаясь с нами, они приглашали погостить у них дома в Мадриде.
   Славянское гостеприимство и испанское - несравнимые понятия. Это у нас вас могут разместить и лелеять подобно падишаху. Здесь же, забегая вперёд скажу, что он лишь показал нам, что живёт "вон в том трёхэтажном доме", когда мы проезжали мимо по автостраде на его автомобиле.
   Мигель пришёл на встречу со своей дочерью Верой - студенткой медицинского института. Возраст её было сложно определить из-за нескрываемой полноты, которая подчёркивалась джинсовыми минишортами поверх чёрных колготок. Она лучше отца знала английский язык и выступала нашей переводчицей и гидом. Я даже не удержался и спросил у неё впоследствии, какой вид спорта она предпочитает, на что получил невозмутимый ответ: "Я бегаю на работу по 5-10 км в день!"
   - Прогуляемся по городу? Я покажу вам достопримечательности, - предложил Мигель.
   - Спасибо большое. Мы почти четыре часа изучали их с высоты второго этажа автобуса. Некоторые дважды, из-за того, что маршруты пересекались. Остались неохваченными лишь олимпийские башни - Cuatrotorres, с высоты которых очевидно открываются потрясающие виды.
   - К башням мы подъедем чуть позже, там красиво на закате, - сказал Мигель, - А вы были у королевского дворца? Туда обычно не заезжают туристические автобусы.
   - Ещё нет.
   - Тогда предлагаю выбрать их в качестве прогулки.
   Мы были не против. Хотя, честно говоря, надеялись на какой-нибудь ресторанчик или таверну, так как уже проголодались.
   Полуторачасовая прогулка вдоль дворца и прилегающего парка, поездка к башням, на которые вход был закрыт из-за проходящего там спортивного конгресса (каждая башня символизирует олимпийское кольцо, недостающий пятый элемент пока представлен заложенным фундаментом) сменились поездкой в пригород Алкила. Мы с Надей считали, что едем в этот университетский городок - родину Сервантеса с целью посещения какого-то необычного ресторана и были удивлены, когда нас стали знакомить с его достопримечательностями.
   Казалось, что на сегодня нас уже ничто не может удивить. Выручило присутствие Таисии. Сославшись на её усталость, трёхчасовую разницу во времени, мы попросили о пощаде и оказались в довольно обычной таверне, ничем не выделяющейся среди сотен других.
   После московских здешние порции отличались гигантоманией при меньшей стоимости. Нам довольно оперативно принесли закуски, вино и горячие блюда. Тася не смогла справиться с "детским" меню и ей предложили картонный бокс. Мигель категорически отказался от совместной оплаты счёта, чем немало удивил нас, также как и тем, что сел за руль своего внедорожника после выпитых двух бокалов вина. В пути обсуждали будущие старты в Сан-Себастьяне, делились впечатлениями о спортивных событиях ушедшего года, планами на будущее. Здесь переводчик нам не требовался. Язык атлетов интернационален. Он предложил завтра съездить с ним в Сеговиа - горную местность. Соблазн был велик, но посчитали, что вдруг что-то не так переведём, да и Таисии уже обещали, что сходим в зоопарк посмотреть на панду.
   19.03.2013 г.
   Утренние звонки опять выступили в качестве своеобразных будильников. Досчитав до трёх, мы решили подняться на пробежку вдоль речушки Manzanares, побережье которой я исследовал накануне. Сегодня в Испании День отца - праздник, который не выступает выходным для торговой сети и служащих. Может быть поэтому количество занимающихся спортом уступает вчерашним показателям. Но от этого удовольствие от пробежки (прошажки) не меньшее и час пролетел незаметно. Вспоминается манеж с двухсотметровой дорожкой, когда с тоской смотришь на секундомер в ожидании, когда закончится тягостный час занятия и лавируешь среди многочисленных занимающихся. Здесь же, если не здравый смысл, то казалось бы, что тренировался бы бесконечно.
   Порадовав себя дарами полей и лугов, мы отправились на прогулку вдоль набережной по направлению к самому крупному городскому парку Сasa del Campo, где находятся парк аттракционов, зоопарк и канатная дорога Teleferico. Немного не рассчитав с расстояниями на местности и по карте, мы лишь спустя полтора часа прибыли к месту посадки пассажиров в кабинки.
   Нам показалось, что этот аттракцион, запущенный в конце 60-х годов ХХ века и, по-видимому, не обновлявшийся с того времени, не стоит запрашиваемой стоимости 5,15€ в одну сторону, 5,75€ туда-обратно с человека (без льгот для ребёнка) при протяжённости немногим больше двух километров и десяти минут пути с испанским аудио сопровождением. Столичный зоопарк заслуживает уважения собранной коллекцией редких экземпляров животных (впервые увидел резвящихся утконосов и ручное кормление наутилуса), но опять же цена входного билета покусывается (18€ - взрослый,16€ - ребёнок). Радует, что здесь не пахнет шашлыком и пивом, нет продавцов воздушных шаров и игрушек, а для аттракционов есть другой парк. Звери чистые и крупные, несколько раз создавалось впечатление, что они при желании могут преодолеть то расстояние, которое отделяет их от посетителей (здесь очень мало клеток), но, видимо, не хотят. Даже белые волки ленивые, оставили куриные тушки на откорм снующим вокруг сорокам. Тем временем начался преходящий нешуточный дождь, и мы то прятались под крышей дельфинария и аквариума, то грелись в тропическом лесу - серпентариуме и домике панды, выстроенном в китайском стиле.
   Вечер из-за непрекращающегося дождя посвятили небольшому шопингу, обновив свой гардероб белыми медицинскими халатами, а Таисин - сандалиями (продавец-мужчина собственноручно примеривал ей обувь). Конечно, остались неохваченными картинные галереи и многочисленные музеи, но, памятуя о предстоящем старте, решили перенести это на другой раз (сегодня и так передозировали нагрузку).
   20.03.2013 г.
   Удивительно, что когда тебе необходимо рано вставать, телефоны молчат, и лишь установленные будильники прерывают сновидения. Накануне решил, что за полтора часа мы с запасом доберёмся до вокзала, расположенного на станции Chamartin, откуда следуют поезда в Сан-Себастьян. Накануне я направил Рената на вокзал Atocha, считая, что таким образом возможно добраться до этого города. Он почти весь день провёл в дороге в ожидании поездов, как и многие встретившиеся ему по пути мадридцы, чудом успел зарегистрироваться и заселиться в отель. В итоге перенервничал, и как результат - неудачное вчерашнее выступление на дистанции 3000 метров, где он занял только 18-е место.
   Но и моего зазора оказалось недостаточно, и к поезду мы подошли впритык (за две минуты до отправления). В часы пик (6:30 - 9:30, 18:30 - 20:30) мадридское метро ходит с большими временными промежутками (10-15 минут). Маленькие вагоны заполнены до отказа, кондиционеры работают не везде, ребёнку место никто не уступает, несмотря на то, что такие места предусмотрены "Королевским указом от 2007 года". Да и кассиры на вокзале, как будто насмехались над нами, посылали от одного кассового окна к другому, ссылаясь на незнание английского языка. В итоге мы так и не нашли того, кто бы его знал, но билеты купили, даже воспользовавшись купонами Чемпионата Европы на 30% скидку. Таисии, правда, отказали в скидке, сославшись на неподходящий под этот формат возраст, несмотря на мои заверения о том, что она аккредитованное лицо (у неё билет был и так с 35% скидкой от взрослого тарифа).
   Междугородние поезда компании Renfe напоминают наши "Сапсаны", также на перроне установлены рентгеновские установки по проверке багажа пассажиров. Предусмотрено три класса вагонов, в вагоне есть бортовое бистро, где мы заказали кофе, молоко и круассаны (к оплате не принимаются купюры свыше 50€ и банковские карточки, если покупка меньше 6€). При абсолютно более высокой скорости движения из-за частых остановок средняя скорость движения довольно невысока. Расстояние в 350 километров он преодолел за пять часов.
   Вокзал Сан-Себастьяна нас встретил обыденностью и тишиной. Лишь две украинские спортсменки просматривали расписание. Ничто не напоминало здесь, как и во всём курортном городе, о проходящем в городе чемпионате Европы. Лишь предстоящие состязания по регби и футболу изредка упоминались на рекламных щитах.
   Из присланного мне по почте буклета узнал о номере рейсового автобуса, следовавшего до места проведения и технической поддержки. В пути встречались спортсмены - представители команд разных стран. От Ирины Кокориной узнал, что два часа назад она заняла второе место в своей возрастной группе в спортивной ходьбе на 3000 метров, она похвасталась своей серебряной медалью.
   - Здорово, поздравляем! А мы завтра будем сражаться! Как судейство, строгое?
   - Довольно да, некоторых снимали с дорожки.
   - От лидера далеко отстала?
   - Да, нереально было достать. Немка прошла три километра за 14.40... Удачи тебе завтра! Буду болеть за тебя.
   - Спасибо, Ирина.
   Вскоре мы оказались в спортивном городке Anoeta, представленном футбольным и легкоатлетическим стадионами, велодромом, в центре которого располагался легкоатлетический манеж, с залом для спортивных игр и прочими менее крупными объектами. Минимум наглядной информации для спортсменов приводил к тому, что нам дважды приходилось проделывать один и тот же маршрут.
   TIC (технический информационный центр) располагался в игровом спорткомплексе - Gasca sport center. За офисными модулями столики экспоцентра, представленные презентациями будущих ветеранских состязаний в Турине, Измире, Лионе и Торане (Польша), а за ширмой - столовая для участников и судей. Некоторые из волонтёров, как пожилого, так и юношеского возраста не были знакомы с английским и общались жестами и на ломаном испанском языке (или это непривычный для восприятия баскский?). Для облегчения общения в выданной мне книжечке имелся разговорник на семи языках. Все обеспечивающие соревнования лица различались цветом формы: судьи - белые, организаторы - чёрные, волонтёры - красные, что дублировалось надписями на спинах.
   Раздатчики номеров ограничились лишь проверкой наших паспортов и выдачей нам пластиковых аккредитационных карточек мне, как атлету, Надежде и Таисии, как сопровождающим лицам. Памятуя прошлый опыт, я зарегистрировал всю семью (сопровождающий взрослый 25€, ребёнок - 10€). Это, по крайней мере, позволит бесплатно пользоваться общественным транспортом (автобусом, городским метро, электричкой) и посещать спортивные мероприятия.
   Купив талоны на обед по 10€ на человека, мы зашли в столовую. Здесь официанты предлагали нехитрое меню из двух блюд: фасоль или салат - на первое, котлеты - на второе, плюс булочка, вода и йогурт. "Поскромничали!" - решили мы. Признаться честно, с таким скудным и относительно дорогим меню нам ещё не доводилось встречаться. Или это особенность здешнего народа? Вспомнился недавний чемпионат России в Саранске, где полноценный обед в спортивной столовой нам обходился не дороже 250 рублей на троих.
   В зале повстречали ходоков из Испании и Швеции - Кико Родригеса и Кристера Свенсона, с которыми знаком по предыдущим стартам. Кико из группы М35, работает пожарником, самостоятельно изучает русский язык, швед из группы М40, работает профессиональным спортсменом, в 2011 году обошёл меня на чемпионате Европы во Франции в ходьбе на 10 и 30 км, но после этого не появлялся на европейских стартах. Поделились своим первым впечатлением от соревнований, подарили в качестве сувениров московские шоколадки и ушли проходить предварительную регистрацию, а также знакомиться с залом для выступления.
   В центре велодрома Anoeta располагался легкоатлетический манеж. Это спортивное сооружение напоминало собой велотрек в Крылатском, только заметно скромнее и нуждалось в ремонте. Шесть дорожек по кругу, шесть по центру для спринта и барьерного бега. Также имеются прыжковые сектора. Состязания метателей вынесены на улицу на прилегающий легкоатлетический стадион. Для зрителей вдоль прямых имелись трибуны. В центре зала на дорожках проходили забеги на 60 метров. Протоколы появлялись довольно оперативно, но только в бумажном варианте. Электронных средств мы не заметили. Плюс к тому нигде не было информации о ходе командной борьбы. Правда, в ТИСе был хот-спот для бесплатного доступа в Интернет, но опять же ни одного общественного компьютера. Мы опять списали все эти мелкие недочёты на кризис и поспешили в наш городок Зарауц (Zarautz), расположенный в 20 км от Сан-Себастьяна на юг по направлению к Бильбао. Благодаря СМС подсказкам Рената оперативно добрались на него с помощью метро и городской электрички. Электронные турникеты считывали с наших карточек-бейджей плату за проезд на входе и выходе (как выяснилось позже, карточки имеют определённый лимит и некоторые спортсмены к середине чемпионата его исчерпали. Их можно конечно, и потерять, заплатив за дубликат 10€).
   Сан-Себастьян расположен в курортной зоне, и когда в сентябре прошлого года я подыскивал нам отель, то испытал определённые трудности из-за высокой стоимости. Поэтому остановил свой выбор на другом более скромном курортном городишке, где забронировал нашей семье и Ренату два номера (60€ с завтраком на троих). Нас оперативно разместили и рассказали о нюансах проживания. Отель предлагал полный пансион (завтрак уже включён в стоимость, обед стоил 8,80€, ужин - 12,90€). Ренат поделился трудностями общения с обслуживающим персоналом, который ещё не привык к русскому языку и переводил для него меню через он-лайн переводчик.
   Переодевшись, отправились на прогулку по городку, основной достопримечательностью которого выступала широкая и просторная набережная протяженностью полтора километра. Ренат рассказал, что в утренние часы она наводнена любителями бега и ходьбы. Вечером же её использовали для неспешного променада. На морской пучине группы сёрфингистов ловили волну, видимо, готовясь к предстоящему тёплому сезону. Свернув в городские кварталы, попытались найти ресторан или кафе, но увы. В большинстве таверн, баров предлагались лишь закуски в виде всевозможных тапасов. Найти какую-нибудь пасту (спагетти) или чикена (курятину) мы так и не смогли. В большинстве заведений меню было представлено на баскском языке, который совсем не похож на испанский, английский же здесь не популярен. Поэтому ужинали в ресторане нашего отеля, где за 12,90€ предлагалось первое, второе, десерт, вода и вино, которые можно было выбрать из полутора десятков наименований блюд.
   21.03.2013 г. День старта на 3000 метров.
   Надеялся, что встану по будильнику. Однако это утро скорее походило на начало обычного рабочего дня и началось в 5:30 по местному времени. Несмотря на это самочувствие хорошее, усталости нет. Позавтракав, отправились в Сан-Себастьян. В 12:30 у меня старт. За час начал разминку, встречая и приветствуя по пути своих соперников. Конкуренция на сегодняшнем старте как никогда высокая. Из 11 зарегистрированных участников - шестеро претендуют на выход из тринадцати минут, как минимум трое - на обновление рекорда мира (12.25.60). Швейцарец - Аксель указал в предварительной регистрации время 12.00, немец Борщ - 21.20 на пятёрке и 12.30 на тройке, у португальца Да Сильва месяц назад на чемпионате страны был показан результат на пару десятых секунды ниже рекорда мира. Швейцарца и португальца я никогда не встречал, но уже на разминке выделил их по внешнему виду из числа атлетов, разминающихся на летнем стадионе (благо что погода позволяла и ртутный столбик термометра показывал +21ЊС).
   Несмотря на уверенность в своих силах, волнение нарастало и это отражалось на разминочном пульсе, который был на 15-20 ударов выше привычного для этой скорости, а в покое превышал оптимум почти в два раза. После двадцатиминутной ходьбы отдал последние наставления Наде по фотографированию и отслеживанию времени.
   - Темп 50 секунд каждые 200 метров (1 круг), километр 4.10, в итоге 12.30, если что-то не так, - корректируй.
   - Всё поняла, Слава. Удачи тебе!
   - Спасибо!
   В подтрибунном помещении три разминочные дорожки длиной по тридцать метров каждая, которые очевидно используют в непогоду. Здесь же раздевалки, которые все закрыты, есть парочка туалетов и платные шкафчики для большого багажа. Здесь же судейский стол, за которым проверяют правильность номеров у спортсменов беговых видов (каждому выдано по два именных номера, большой - на спину, маленький - на грудь) и запускают в стартовую зону за 15 минут до начала вида.
   И вот наступила предстартовая поимённая перекличка, после которой нас вывели в зал выступления. В это время проходили состязания ходоков в группе М45. Уверенно лидировал наш мадридский товарищ - Мигель. Жаль, что в очном поединке не удастся с ним встретиться. Поэтому я следил за ним по секундомеру, ориентируясь на текущее время. Он уверенно победил со временем 12.31, обогнав ближайшего преследователя - испанца, почти на круг. Вообще испанцы доминировали количеством во многих легкоатлетических дисциплинах (особенно в беговых). Ещё бы, ведь 30% зарегистрированных атлетов - представители Пиренейского полуострова!
   Ещё одна перекличка для построения на стартовой линии. У меня третья позиция. Выстрел "электронного" пистолета для меня был неожиданным, ввёл в некоторое замешательство, что выразилось в том, что я не нажал на кнопку своего секундомера. С первых метров вперёд устремляется швейцарец в ярко-красной форме. За ним испанец, португалец и я. Настрой - не поддаваться стартовому ажиотажу, так как в будущем это может отразиться на формате выступления.
   Первый круг прошёл за 49 секунд, что чуть быстрее графика, отставание от швейцарца составило приблизительно 4 секунды. Видимо, заявленные им 12 минут, являются для него достижимыми. Что ж, каждому своё! Я пристроился за техничным португальцем, так как, видимо, испанец играл роль вольного или невольного пейсмейкера. Второй круг 49 секунд, что тоже неплохо. Сзади интуитивно ощутил тяжёлое и громкое дыхание немца, он не торопился выходить. Тем временем разрыв со швейцарцем увеличивался и составлял уже порядка семи секунд. На третьем круге немец обошёл меня на вираже по второй дорожке. Следует заметить, что виражи здесь не регулируются и думаю, что этот манёвр довольно нелёгкий. Он также обошёл португальца и испанца и устремился в погоню за непрерывно удаляющимся швейцарцем, несмотря на жёлтую карточку от судьи на вираже. Их, кстати, довольно много сегодня - 8 человек на дистанции и один главный, постоянно курсирующий. Португалец обошёл испанца и удерживался за спиной Борща, я также пристроился за ними. Первый километр прошли за 4.08. Комментатор соревнований сообщил зрителям о событиях на дорожке, но только на испанском языке. Вскоре и мне предъявили два предупреждения за фазу полёта и согнутое колено, от которых пыл несколько угас. Хотя втроём мы вскоре настигли швейцарца и даже оставили на круг за спиной. Немец продолжил лидировать, но швейцарец через круг опять вышел в лидеры. Вдвоём с немцем они ушли вперёд. Я обошёл Да Сильву и попытался их догнать. Понимал, что их темп мне не под силу, к тому же один из судей довольно критично оценивал мою технику. Вот и два километра. На бегущем электронном табло заметил 8.18. Португалец обошел меня, но ненадолго. Через круг опять совершил рокировку. Оставалось 800 метров. До слуха долетали слова поддержки от Рената и зрителей из числа российской команды, что придавало сил для борьбы за бронзовую медаль. Темп удавалось удерживать в запланированные 50 секунд каждые двести метров. Очень хотелось обернуться и посмотреть на португальца. Нельзя - это признак слабости. Да и то, как он легко меня пропустил вперёд - тоже. Заметил, как уходящим от меня лидерам сыпятся жёлтые карточки. За 500 метров до финиша швейцарцу показали красную карточку, что придало ускорению немцу. И вот долгожданный звук медного колокола известил о последнем круге. В голове одна мысль: "главное, чтобы не сняли...". Под зрительские аплодисменты с трибун финишировал. Порадовался рекордному для себя времени 12.27 с десятыми.
   Ко мне подбежал полный судья и что-то сказал по-испански. В голове мысль: "неужели сняли?". Но красной карточки в его руках нет. Через пару секунд финишировал и португалец Да Сильва. Жму ему руку с поздравлениями. Но он не обрадовался и лишь недоумённо посмотрел на меня. Лишь, когда ему немецкий ходок объяснил, что швейцарца дисквалифицировали, на его лице появилась улыбка, и мы пожали друг другу руки. Допинг-комиссаров не было, хотя Борщ показал рекордное время - 12.13 с десятыми, побив рекорд шведа 11-ти летней давности. Фотографирование для прессы и для родных. Усталость затмевается радостью победы над собой. Вдвойне приятно то, что смог определить уровень своей готовности и грамотно рассчитать силы на дистанции, несмотря на изменчивость тактики соперников.
   Менее чем через час нас пригласили на церемонию награждения, которая проходила здесь же в манеже, у западного виража. Зрителей туда не допускали, но я провёл свою группу поддержки. Португалец разговорился и критиковал мою технику, очевидно ссылаясь на имевшуюся у меня фазу полёта. Он постоянно складывал руки в виде обращения к всевышнему, видимо, имея ввиду, что все мы во власти божьей... Так же он удивлялся тому, что швейцарец Алекс Флоренс был снят, так как ему по силам было разменять сегодня двенадцать минут (месяц назад на пятёрке он показал результат 20.20). Выглядел он очень возбуждённым. Сегодняшний чемпион и рекордсмен Стефан Борщ на церемонию награждения надел спортивную форму образца 1992 года, в которой он выступал на юниорском чемпионате мира в Сеуле, как следовало из надписи на спине. Известный испанский бегун в беге на стайерские дистанции (фамилию я не запомнил) вручил нам медали, мы выслушали гимн Германии со словами Борща, фотографирование и - на заминку. Ни грамот, ни дипломов не выдавали, но желающие могли в зале ТИСа за 5 евро заказать гравировку на обратной стороне медали, что я и сделал. Из протоколов узнал, что кроме швейцарца сняли ещё и шведа, пятеро человек вышло сегодня из тринадцати минут, а также то, что мы опередили и более младшую группу М35, где выигравшие прошли чуть быстрее тринадцати минут.
   Посмотрели на предварительные мужские забеги на 800 метров из группы М45 и ушли гулять по городу, который мы видели только из окна автобуса. На вокзале купил билеты в Лиссабон, где через два дня Надя стартует в полумарафоне. Решил, что они поедут на день раньше, так как в день старта (воскресенье) нагрудный номер получить не удастся, а я после второго субботнего старта по шоссе на 5 км подъеду прямо к началу мероприятия. Порадовала 30% скидка для атлетов от железнодорожной компании Renfe, действующая даже на поезда, курсирующие в международном направлении. Цены на билеты соизмеримы с отечественными за аналогичное расстояние, а вот сервис, думаю, что нет.
   Пообедали в кафе у кафедрального собора, полюбовались набережной, цветущими повсеместно листопадными магнолиями и роскошными фасадами домов и вилл и - домой. Не раз мы ловили себя на мысли, что находимся в красивой картине неизвестного художника, настолько необычными представлялись окружающие нас декорации.
   В сетевом супермаркете Зараутца Eroski купили местных деликатесов: сыров, прессованного мармелада и сидра (из-за красивой бутылки и рекламы). Напиток нам не пришёлся по вкусу, так как запахом напоминал брагу и от него отказались, а вот сладости и сыры порадовали.
   22.03.2013 г.
   Утро началось с пробежки вдоль морской набережной Зараутца. Точнее, я пытался угнаться за Надей, но не мог. Всё тело ныло, мышцы ног болели, внутри какое-то чувство пустоты. С трудом удерживал темп 7 минут на километр. Помучившись так 15 минут, решил прекратить, так как удовольствия никакого не испытывал от такой тренировки. Порастягивался у стены отеля в ожидании Нади. Сегодня не мой день. Видимо, вчера на дистанции были оставлены все силы.
   Весь день посвятили изучению улочек и магазинчиков Сан-Себастьяна. Периодически накрапывал дождь, от которого мы укрывались то в кафе, то в сувенирных лавках. Ходить было тяжело, поэтому я старался как можно чаще приседать на пятую точку. Городок нам определённо нравился, несмотря на периодически встречающийся запах марихуаны на улицах. А по своему богатому убранству он мог бы дать фору более раскрученным брендам Лазурного берега.
   В 19:10 провёл Надю с Таисией на поезд, следующий в Лиссабон и отправился в отель. Завтра у Таисии состоится детский забег, а у Нади последний день получения номера на предстоящий полумарафон. Поужинав в ресторане "комплексным" обедом, обсудили с Ренатом завтрашний день. Он взялся помогать мне и фотографировать события на дистанции.
   23.03.2013 г. День старта на 5 км.
   За два часа до старта прибыли в район проведения состязаний по спортивной ходьбе (вместе с чемоданом и остальной поклажей). Обратил внимание, что многие спортсмены ходьбу по шоссе предпочитают манежному варианту. Соответственно и количество заявленных ходоков здесь больше. Нашу группу М40 объединили с более молодой группой М35, в итоге в заходе участвовали тридцать один человек, правда, тринадцать из них - испанцы. Некоторые более пожилые атлеты также вошли в наш заход для борьбы за медали в командном первенстве.
   В игровом спортивном зале проходила регистрация атлетов и выдача электронных чипов. Раздевалки и душевые отсутствовали, многие для этой цели использовали туалеты и скамейки на трибунах. Вещи предлагалось оставить здесь же. Видимо, кражи в этом регионе - редкое явление.
   Понаблюдав за стартами женщин, мужчин более старших групп, отправился на разминку. С первых шагов почувствовал тяжесть в ногах. Не давался мне сегодня испанский асфальт. После пяти месяцев тренировок в манеже на относительно мягком тартане, он воспринимался чужеродным покрытием. "Будь, как будет!" - решил про себя, - "по крайней мере, это тоже опыт...".
   За 20 минут до старта стали выдавать электронные чипы, представляющих из себя довольно допотопные ленточки, которые следовало обвязать вокруг голени. За пять минут нас вывели в стартовую зону. Предстояло идти по прямой протяжённостью 500 метров в одну сторону с довольно крутым поворотом, огороженном оранжевыми фишками. Судей сегодня не меньше чем на старте в манеже и качество судейства также на высоком уровне. Российского ходока И. Меньшинина из группы М45 сняли на втором километре дистанции. А он так хотел, чтобы мы выставили команду, но третий наш ходок из группы М55 отказался и решил выступать в личном первенстве.
   В 13:45 выстрел из стартового пистолета отправил в путь наш пелетон, в котором доминировали оранжево-красные цвета испанской спортивной формы. Федерация Испании обеспечивала бесплатно своих атлетов накануне чемпионата спортивной экипировкой. Один из атлетов попросил меня после финиша поменяться с ним майками.
   В планах сегодняшнего дня был результат 21.40, что соответствовало моему результату на 3000 м в манеже. Т.е. каждый километр по 4.20. Вместе с Борщом, Флоренсом, Да Сильвой выбрали этот темп, несмотря на более строптивую испанскую троицу, которые решили прыгнуть выше себя, но через километр были съедены нашей микрогруппкой. Первый километр прошли за 4.18. На поворотах чувствовал усталость, как будто силы уходили от меня, но удерживал темп. Правда одно предупреждение я всё-таки получил на втором километре. Второй километр прошел за 4.20. Но вот потом стало происходить необъяснимое. Было ощущение, что на меня подействовала какая-то гравитация, которая нарушила все мои планы. Превозмогая её, я пытался продвигаться, но увы, она была сильнее меня. Темп предательски упал. Ещё одно предупреждение выбило меня из колеи совсем. В голове мелькала предательская мысль: "уж лучше, чтобы меня дисквалифицировали, чем так страдать и позориться...". Тройка лидеров заметно удалялась от меня. Три километра вышло 13.12, что на двенадцать секунд ниже графика. Потом меня попеременно обошли латвийский и испанский ходоки. Ни к одному из них я так и не смог прицепиться и пытался сохранять равновесие и прямую траекторию, что также было нелегко, так как усталость водила меня из стороны в сторону. Долетали отдельные слова наших болельщиков, но я практически ничего не слышал. Как будто в скафандре, отрешенный от окружающих. Лишь заметил текущее время на табло: 4 км - 18.00 и звон медного колокола, сигнализирующий о последнем круге (километре). В десяти метрах за моей спиной пристроился то ли француз, то ли итальянец, выделяющийся синей майкой. Цель - чтобы он меня не догнал! Это удалось. На финише узнал, что швейцарца сняли уже за финишной чертой, хотя он был сегодня безоговорочным лидером. Что ж, спортивная ходьба - довольно субъективный вид спорта, основанный на объективных показателях!
   После финишной черты меня под руки подхватил волонтёр, дал бутылочку воды, провёл и усадил на кресло.
   - Помощь врача вам нужна?
   - Спасибо, нет.
   - Позвольте, я сниму ваш чип?
   - Да, пожалуйста.
   Из оперативно вывешенных протоколов узнал, что в итоге у меня пятое место и довольно посредственный результат 22.43. Чем это объяснить для себя, я не знаю. Спад спортивной формы, отсутствие тренировок на асфальте, избыточная нагрузка в первом выступлении на 3000 м? В любом случае - это довольно хороший урок, чтобы прислушиваться к своему организму, хотя как ребёнок надеялся на чудо!
   Чувство стыда не покидало меня. Хотя вроде бы никому ничего не обещал и не должен, так как эта поездка основана лишь на личной инициативе, но ощущение, что подвёл страну, присутствовало. Видимо, это наследие школьного воспитания. Даже, когда испанец поменялся со мной майкой, стало как-то не по себе в чужом наряде.
   Лишь СМС от тренера из Москвы немного меня успокоила. Он объяснил мой провал тем, что спортивная форма моя пошла на спад, что при отсутствии тренировок на шоссе невозможно показать хороший результат. Что ж буду довольствоваться тем, что есть! Пора отдыхать и восстанавливаться.
   В вагоне метро разговорились с ходоками из Латвии и Швеции. Несмотря на возраст Кристоф Свенсон - профессиональный атлет! На протяжении 20 лет он ежегодно выступает на дистанциях от 3000 м до 50 км и ведет анализ своих временных показателей. Эту сводную таблицу, частично заполненную от руки, он подарил мне. Норминдис сообщил, что спортивная ходьба в их стране находится в упадническом состоянии. На абсолютном первенстве страны он занял третье место, а среди юношей наблюдает только одного атлета. Они ездят на подобные чемпионаты за счёт спонсорской поддержки. Бронзовая медаль чемпионата Европы станет гарантом его будущей поездки на чемпионат мира в Бразилию в октябре 2013 года.
   - А вы поедете на чемпионат мира в Бразилию? - спросил он у нас с Ренатом.
   - Нет, к сожалению. Дороговато и небезопасно. Мы решили выступить на чемпионате Европы по шоссе в чешском Упице и в ветеранских олимпийских играх в Турине.
   - А я поеду. Сейчас нельзя упускать ни одной возможности. Организм стареет, травмы всё чаще и чаще напоминают о себе. Так что пока в строю, надо пользоваться шансом.
   Мы пожелали друг другу удачи, обменялись адресами электронной почты и разъехались в разных направлениях.
   До отправления поезда в Лиссабон оставалось ещё три часа, поэтому мы с Ренатом, пообедав в городе, отправились смотреть забеги на 1500 м, где выступал московский бегун в М40 - Майоров. К сожалению, он не пробился в финальную часть соревнований, несмотря на ровное преодоление всей дистанции.
   Уезжать было грустно. За три дня успел проникнуться духом этого старта. Были конечно, определённые недочёты в проведении, что отметили и спортсмены других стран (организация питания, проезда, церемония награждения, дороговизна проживания, дефицит английского языка), но ведь главное - это спортивный дух (азарт), а его здесь было предостаточно.
   Ночной поезд trenhotel увозил меня в неизвестную мне страну. Впервые доводилось путешествовать по Европе подобным образом. Из особенностей отметил то, что вагоны разделены по классам: купе на одного человека, двоих, четверых и сидячие места. Я ехал в купе, рассчитанное на четырёх пассажиров. Они соответственно дополнительно разделялись на мужские и женские. Смешанные не предусмотрены. Даже мужчины, сопровождавшие своих жён и детей, ехали порознь от них. Купе отличается от российского. В нём есть умывальник, каждому пассажиру предлагается гигиенический набор и бутылочка минеральной воды, полки открываются ключом проводника, они сразу заправлены, бельё по прибытию на станцию сдавать не надо, исправно работает кондиционер, чай-кофе не разносят. Для этого имеется вагон-ресторан с довольно демократичными ценами: горячие напитки по 1€, салат 6-7€, второе блюдо 12-15€. Столы красиво сервированы, качество не хуже, чем в обычном ресторане. Для пассажиров 1-го и 2-го классов питание входит в стоимость билета.
   Лиссабонский полумарафон.
   Время в Португалии отличается от испанского на один час вперёд. Хорошо, что в это воскресное утро никто не будил меня в столь ранний час телефонным звонком. Вокзалов в португальской столице как минимум четыре. Я прибыл на восточный вокзал, который представлял собой довольно урбанистическое многярусное строение. Но оглядеться времени не было, так как надо было торопиться в отель с тем чтобы Надя успела к месту старта полумарафона, который во версии IAAF отнесён в золотую лигу. Ещё бы, ведь три года назад на его трассе было установлено высшее мировое достижение в полумарафоне, а это многого стоит, также как и то, что в нём принимает участие порядка 35 000 участников на двух дистанциях: полумарафоне и забеге-спутнике на 8 км (минимарафоне). Несмотря на то, что до старта ещё три часа, в городе, вагонах метро встречались бегуны.
   Через пару минут справился с задачей по "расшифровке" работы местного терминала по продаже билетов на метро. Он предложил заплатить за картонную карточку-проездной стоимостью 30 центов и 1,55€ за проезд по линиям метрополитена, которых я насчитал четыре: красная, зелёная, желтая, красная, им также присвоены фигурки. На входе и выходе установлены турникеты. Актуально сохранять проездной документ, так как по привычке можешь его выбросить. Заметил, что молодёжь порой игнорирует правила и проходит между стеклянными створками-дверьми. Контролёров не заметил, но часто встречаются наряды полиции.
   4* сетевой отель NH Campo Grande бронировал по сентябрьской акции, но при этом сумма за весь период проживания была списана сразу. Но это несущественно, 38€ за троих в сутки. В прайсе отеля на ресепшене значились суммы почти на порядок выше (270-280€). Ещё раз утвердился в выводе, что об отдыхе надо заботиться заранее.
   Поделились с Надей и Таисей новостями от прошедших суток. Накануне они без труда нашли sport expo, где Надя получила стартовый номер и рюкзачок с беговой атрибутикой и информацией. Регистрировались на этот старт через интернет, также как и оплачивали стартовый взнос (30€). Для детей был организован детский забег на 1 км (регистрация 2€), но Таисии бесплатно выдали стартовый номер, футболку, а на финише медаль и массу сладких призов. Также с детьми работали аниматоры, с ними проводились игры и разминка, танцевали, на лицах рисовали полоски флагов. Пара тысяч детишек от трёх до десяти лет приняло участие в этом забеге.
   В день соревнований проезд на городском общественном транспорте бесплатен при предъявлении стартового номера. Поэтому я решил надеть номер Таисии, чтобы воспользоваться этой льготой. Хотя мы так и не заметили, кому необходимо было предъявлять номер, так как турникеты, что в метро, что в городскую электричку были повсеместно открыты. Ещё бы, такой поток участников не вмещался даже на платформах станций и многие ожидали своей очереди за пределами.
   Втроём доехали до станции, на которой машинист электропоезда поприветствовал участников пробега. В ответ ему досталась буря оваций. Вестибюль с трудом вмещал всех желающих. Бегуны плотным потоком продвигались к выходу, где их встречал духовой оркестр. Также все желающие могли получить из рук волонтёров капельку крема от загара от спонсоров забега. День был не жаркий, но южное солнце коварно. Красно-синие волны (из-за превалирующих цветов одежды от спонсоров: красные кепки от телефонной компании Vodafon, голубые футболки от Adidas) двигались к возвышающейся на горе и высоком постаменте фигуре Христа (уменьшенная копия бразильского собрата, воздвигнута в честь нейтралитета страны в годы второй мировой войны). Создавалось впечатление, что назревал грандиозный молебен.
   Забрав у Нади тёплые вещи и пожелав ей удачи, мы с Таисией отправились в более широкое русло реки бегунов, зарегистрировавшихся на мини-марафон. Хотя наши номера не соответствовали внешним видом номерам минимарафонцев, охранники-волонтёры пропустили нас к месту старта. Желания бежать у меня не было, так как накануне полночи не спал из-за болей в связках коленного сустава и хотел найти удобную позицию для фотографирования бегущих. Но идти против такого человеческого потока грешно. Поэтому решил, что преодолеем мост имени 25 апреля, а после сойдём. Эта транспортная магистраль соединяет центр Лиссабона с промышленными районами через реку Тежу. Он является символом пробега, так как изображён на футболках, пакетах, значках. Его протяжённость 3300 метров (назван в честь революции 70-х годов ХХ века) и построен американской компанией "Золотые ворота", которая запустила известнейший мост в г. Сан-Франциско.
   Через десять минут после общего старта мы начали своё движение в плотной толчее людей, которые достаточно бурно обсуждали происходящие события. К нам периодически подлетал минивертолёт, отчего овации толпы усиливались. Таисия была несколько обескуражена, так как не совсем понимала происходящее и задавала мне один и тот же вопрос: "Папа, когда мы побежим?", на что я стандартно отвечал: "Не знаю!". Я старался занять место как можно ближе к бровке, что мне казалось более безопасным. Многие бегуны на полумарафон оставили после себя тёплую одежду, ветровки. В толпе бегунов выделялись лица, которые прибыли на этот праздник с целью пополнить свой гардероб. Или может быть это были волонтёры?
   После пятнадцатиминутного продвижения мы наконец побежали, постепенно набирая обороты и обгоняя тех, кто был медленнее нас. Таисия постоянно указывала мне то на бегущего клоуна, то на даму-куклу, то ещё на каких-нибудь весёлых персонажей, выделяющихся своими неспортивными костюмами. В целом было не холодно, лишь периодически порывы ветра доносили до нас капли весеннего дождя. Я рассчитывал на то, что мини-марафон - это 4,2 км, поэтому, когда мы преодолели большую часть моста и ребёнок поинтересовался финишем, сказал ей, что скоро и не отказал ей в просьбе пройтись пешком.
   Когда же мы сбежали с моста на набережную и соединились с потоком полумарафонцев (бегунов разделяли лишь перманентные ограждения) для нашего потока был уготовлен пункт освежения. Волонтёры с радостными лицами предлагали бутылочки воды. И хоть виднелись надувные ворота, они не были финишным створом. Я наблюдал за плотным потоком полумарафонцев, читал надписи на спинах, рассматривал экипировку и удивлялся, откуда в такой маленькой стране такая большая любовь к бегу? Что заставляет людей в этот воскресный, довольно некомфортный по погоде день, надевать кроссовки и бежать или просто идти и радоваться? Может, это массовое зомбирование населения спортом, может по телевидению 25-й кадр прокручивают с подтекстом: "надень кроссовки, встань пораньше, иди на мост 25 Апреля... и тебе будет хорошо" или некие НЛП-методики внедряют. Для меня, как стандартного обывателя, это было непонятно, если не сказать больше - всё это выглядело пугающе. Я не первый раз принимаю участие в массовых забегах, но обычно занимаю позицию в первой сотне, здесь же оказавшись в первом-втором десятке тысяч бегущих-идущих, едущих на колясках, порой совсем не спортивного вида и формы, я не находил ответа: "что движет этими людьми?".
   Праздник продолжался. Моему ребёнку он, правда, уже давно поднадоел и она всё настойчивей интересовалась местом финиша или сходом, но я убеждал её продолжить дистанцию, так как мы должны встретить маму на финише, "иначе она замёрзнет...". Ещё раз порадовался питанию по дистанции полумарафона. На предпоследнем питательном пункте бегунам предлагалось меню из напитков Рouweraid, воды, мини-бананов, мюсли.
   Вскоре навстречу стали попадаться финишировавшие, гордо несущие красивенькие медали на шеях. Мне внезапно тоже захотелось иметь такую. И хоть я не достоин "по номеру", решил попытать счастья. Пройдя сквозь зоркий контроль многорядный (7) волонтёров-охранников, мы с Таисией спустя час и двадцать минут вбежали в финишный створ, расположенный у дворца-монастыря иеромонитов. Здесь мы попали в "железный" коридор, на котором было ощущение, что находишься на конвейере по сборке "финишёра". Медаль на шею, чуть дальше пакет-рюкзак с водой, ещё подальше банан, ещё - мини-банан, ещё - коробочку мороженого, на выходе - рекламные буклеты. Нигде никакой задержки. Параллельно шли потоки полумарафонцев, которые также оперативно обслуживались и получали свои награды. У нас даже медали были чем-то похожи.
   В финишном городке многотысячное столпотворение. Играет музыка, проходят викторины, конкурсы, фотографирование. Заметил чествование двух легенд марафонского бега - Фрэнка Шортера и Розы Моты, которых пригласили на пьедестал и одарили лавровыми венками и стеклянными вазами. Мы уже потеряли надежду встретить в этом хаосе Надю, так как уследить за всеми выходящими из финишного конвейера не представлялось возможным, но тем не менее спустя два с небольшим часа мы увидели нашу довольную и счастливую финишировавшую полумарафонку с медалью на груди. И пусть время она показала не самое лучшее, так как первые три километра шла пешком из-за плотности потока, это ведь не главное. Зато эмоции и ощущения от бега и от отношения к бегунам, пережитые во время этого праздника - это то, ради чего необходимо было приехать сюда из-за тридевяти земель!
   Мы думали, что нечастый лиссабонский общественный транспорт сегодня парализует из-за возвращающихся бегунов и их групп поддержки, но тем не менее он справился со своей задачей и бесплатно доставил всех желающих до места жительства. Пообедав купленными в кулинарии сетевого супермаркета "Continente" горячими блюдами, всей семьёй устроили себе тихий час. Для нашего ребёнка это был первый дневной сон за прошедшую неделю отпуска.
   День знакомства с Лиссабоном.
   В это дождливое утро отказались от традиционной пробежки и позавтракав отправились на знакомство с городом, который мы видели только на бегу да в поездах метро. Несмотря на близость, португальская столица заметно отличалась от испанской. С первых шагов замечаешь, что здесь меньше лоска и фешенебельности, на улицах больше просящих милостыню. Она не стремится, как мне показалось, преодолеть время и живёт в том веке, в котором ей позволяют жители. В центре города возле пятизвёздочных отелей встречаются и лачуги, и полуразрушенные дома, окна которых замурованы свежими кладками кирпичей. Вместе с ультрасовременными трамвайчиками по узкоколейкам бегают их собратья из ХIХ века. Этот неповторимый стиль, который я для себя назвал "смешение времён", прослеживается во всём: кафе, магазинах, улочках, транспорте, моде.
   Нас постоянно преследовал моросящий дождь, от которого мы укрывались под единственным зонтом и забегали то погреться в супермаркет, то выпить кофе и горячего молока. Ходить по мощенным тротуарам португальской столицы в такое ненастье было крайне неудобно, несмотря на то что у нас были кроссовки. Того и гляди, что поскользнешься и навернёшься. Хорошо, что гололёда у них не бывает, иначе бы уровень городского травматизма зашкаливал. Все тротуары вымощены сочетанием белой мраморной и чёрной базальтовой плиток в стиль городского флага, представляющего собой чередование равнобедренных треугольников.
   Поэтому дойдя до площади Маркиза Де Пумбаль, выделяющейся величественным постаментом и одноимённой фигурой в сопровождении льва, мы не долго думая решили наш пешеходный маршрут перевести в автобусный. Благо что здесь конечная остановка городских туристических автобусов. Три компании соперничают между собой в предоставлении подобного рода услуги, завлекая туристов всевозможными бонусами. Мы выбрали первую попавшуюся Lisboacitytour, которая предлагала двухдневный тур на русском языке (всего четырнадцать языков) по двум линиям за 21€ (ребёнок бесплатно), беспроводной Интернет и скидки в городские музеи, зоопарк и океанариум (от 10 до 30%). Пять часов катания с перерывом на обед пробежали быстро и незаметно. Комментарии аудиогида сопровождались национальной музыкой в стиле фадо, что способствовало погружению в очаровывающую атмосферу города.
   Португальцы гордятся своим вкладом во всемирную историю, что прежде всего связано с их мореплавателями. Соотечественника Васко да Гама - открывателя морского пути в Индию они похоронили в самом красивом замке страны - монастыре иеромонитов. В его честь назван самый большой мост страны протяжённостью свыше семнадцати километров (кстати, по нему проходит трасса португальского марафона). Маленькая страна в своё время владела громадным колониями, куда принесла свою религию, культуру, язык. Несмотря на их независимость, мне кажется, невидимые нити сохраняются у них с метрополией. И это не проявляется засильем эмигрантов, как в некоторых других странах Европы. Хотя в некоторых городских районах можно наслаждаться украинским говором вперемешку с суржиком. Кто знает, может быть лет через сто-двести этот язык будет доминировать в общении португальцев.
   Также нам импонировала их особенность из всего сделать значимость. Музей воды, музей электричества, музей Фадо подтверждали наши наблюдения. Когда же автобус заехал в район всемирной выставки 1998 года, посвящённой пятисотлетию открытия морского пути в Индию, то от удивления открылись рты. Создавалось ощущение, что мы попали в будущее, настолько технологично и футуристично смотрелись жилые дома, перемежающиеся с выставочными комплексами, магазинами и государственными учреждениями.
   Вечер прошёл в блужданиях под непрерывным дождём по старой части города, которая заметно отличалась от парадного Лиссабона. Мне показалось, что здесь царил какой-то свой, чуть ли не деревенский уклад. Преобладание частного сектора, среди которого попались разрушенные дома, дачные участки, кафе для местных. Непогода никак не отразилась на настроении, которым зарядились от этого города, и если бы не ограниченность во времени, мы бы гуляли и гуляли.
   Лиссабон - Фуншал.
   Метро открывается в 6:30, а наш вылет на Мадейру в 7:45. По навигатору расстояние до аэропорта от гостиницы 3,3 км, которое решено преодолеть пешком. Маленький дождь тому не помеха. В такой ранний час лишь водители такси да редкие автобусы напоминают о круглосуточной жизни столицы. Но с их стороны никакой навязчивости, они лишь сбавляют скорость своих авто, выкрашенных в чёрный колер, завидев нашу семью, но в контакт с нами не вступают.
   В аэропорту два терминала Т1 и Т2, между которыми ходит бесплатный шатл. Мы оперативно прошли регистрацию, сдав в багаж один наш чемодан и получили посадочные талоны местного перевозчика ТАР. Судя по стоимости билетов - 250€ на троих, туда-обратно, с багажом за перелёт в 1000 километров, компания, видимо, принадлежит к лоукостерам или работает себе в убыток (хотя, как выяснил позже, есть и более чиповые варианты). Когда же мы увидели широкие кресла на борту, а затем стюардессы стали разносить завтрак и напитки, а ребёнку рюкзачок с карандашами, раскрасками и гигиеническим набором, нашему удивлению не было предела. Лишь североирландская компания ryanair пока занимает пальму антипервенства по своим штрафным санкциям, доплатам и аскетизму.
   Спустя полтора часа наш самолёт приземлился в штормовом небе острова Мадейра. Из окна иллюминатора видны лишь вертикальные потоки воды, соединяющиеся с горизонтальными. Оперативно получив багаж, мы за три минуты заскочили в салон аэробаса. Услужливый водитель аккуратно сложил наши чемоданы, на ломаном английском поинтересовался местонахождением нашего отеля.
   - Эштрада Монументаль! - ответил я ему с представлявшимся мне португальским произношением улицы.
   - А название отеля?
   - Торрес форум плюс! - произнёс я название нашего апартотеля.
   Он что-то пометил в своём блокноте и сказал, что остановит в нужном месте.
   - Сколько стоит проезд?
   - Пять евро с персоны. Если туда-обратно, - семь пятьдесят...
   Я отдал ему десятку, получил два билета (в Португалии детей любят больше чем в соседней Испании, или кризис у них меньше выражен, так как проезд бесплатный) и мы раскланялись во взаимных улыбках и "абригадос", т.е. "спасибо".
   Из окна нашего автобуса наслаждались шикарными видами, и ни шквальный ветер, ни субтропический ливень не могли приуменьшить той природной красоты, помноженной на заботу человеческих рук. Конечно, же, проводили аналогию с Канарским островом Тенерифе - неким таким эталоном отдыха, но пока Мадейра представлялась нам краше своего атлантического собрата.
   Водитель подвозил туристов к отелям, выносил из салона их чемоданы. Через 35 минут мы подъехали к торговому центру "Торрес Форум" и пришёл наш черёд знакомиться с ливнем и ветром, на удивление тёплыми.
   В отеле нас уже ждали, несмотря на ранний час и то, что время заселения указано 15:00. Они неоднократно списывались с нами и уточняли то необходимость трансфера, то время прилёта. Оформив договор аренды, дама с ресепшена предложила оплатить стоимость проживания. Однако её платёжный терминал не принимал наши банковские карточки, и она предложила сделать это наличностью в то время, когда нам это будет удобно. Получив электронные ключи от номера и ответы на все наши вопросы, мы пожелали друг другу "абригадос" и уехали на пятый этаж заселяться в номер.
   Пожалуй, это самые фешенебельные и современные апартаменты, в которых нам доводилось останавливаться. Две комнаты с видом на океан, полноценная ванна с джакузи и мраморными стенами и полом, кухня-студия, начиненная испанской бытовой техникой фирмы "Fagor", лоджия, добротная массивная мебель, ЖК-телевизор, набор португальской посуды, газовая плита, СВЧ, холодильник, кофеварка, соковыжималка, тостер, посудомоечная и стиральная машина. Минимум столовой посуды, рассчитанный на то, что здесь будут проживать два человека. Батареи центрального отопления не предусмотрены, что, по-видимому, не потребуется. Я бронировал на букинге, что позволяло избежать предоплаты, которую обычно требуют частные арендодатели. Из минусов разве только отсутствие в номерах беспроводного интернета (был только проводной), а в эту поездку мы не брали с собой нетбук и поэтому Wi-Fi можно воспользоваться только на первом этаже у стойки ресепшена. Ещё из минусов - это поиск мусорных баков. Мы трижды спрашивали на ресепшене их местонахождение, но только на восьмой день пребывания нашли. Умеют однако фуншальцы прятать мусор! Конечно, в городе мусорные бачки стоят на каждом углу, но они или для мелкокалиберного мусора, так как закрываются крышкой с маленьким отверстием или красные баки для отработанных батареек или металлические для окурков от сигарет. Долгое время мы зорко вглядывались во все городские закоулки, но так и не смогли решить этот ребус. Приходилось мусор сортировать по мелким пакетам и подкладывать его в баки с мелкокалиберным, хорошо, что последних много и они не оборудованы видеокамерами. И лишь на второй неделе пребывания облегчённо вздохнули, что нас теперь не будет преследовать полиция. Мусорная комната находилась возле въезда в гараж и закрывалась на защёлку, но ни по запаху, ни по следам или иным приметам её не обнаружить.
   Распаковав чемоданы, отправились в сетевой супермаркет "Pingo doce", расположенный в цокольном этаже нашего кондоминиума "Forum Madeira". Порадовались ценам, ассортименту и качеству обслуживания. Местные бананы 1,30€, яблоки - 1,00€, апельсины 0,70€, картофель 5 кг - 2,20€, морковь - 0,35€, помидоры -1,50€, манго - 2,90€, папайя - 3,20€, молоко - 0,70€, бутиллированная вода 6 литров - 0,70€, 1 кг свежей рыбы дорада - 5,20€, тунец - 4,00€, рыба-сабля - 5,00€ (в рыбном отделе я насчитал порядка двадцати видов свежевыловленной рыбы), 1 кг говяжей вырезки - 8€, свинина 2,50 - 3,50€. Также на полках представлено большое разнообразие сыров и морепродуктов островного происхождения. Но большинство фруктов и овощей в супермаркете было привезено из стран Латинской Америки и соседних Азорских островов (сыры, чай, ананасы, консервы), о чем свидетельствовали ценники. А на клубнику цена в этом магазине поначалу неприлично зашкаливала - 6€ за килограмм. Может, это обусловлено особенностями логистики, может, дефицитом земель. Ведь на острове проживают почти треть миллиона жителей, а земель под пашню не так уж и много. Из национальных продуктов обращали на себя внимание медовые коврижки и пироги, мёд, творог из козьего молока, экзотическое варенье из помидоров, тыквы, маракуйи, порядка десяти видов креплёного вина "Мадера", всевозможные ликёры и наливки, засахаренные фрукты. Прямо в торговых залах проходила дегустация местных спиртных напитков и печенья. Ликёры и знаменитый напиток "Poncha" показались приторно сладкими. За час блуждания между торговыми рядами мы удовлетворили своё любопытство и наполнили нашу тележку. К оплате принимались банковские карточки, однако сумма должна превышать 20€ (паспорт не требовался). Как позже заметили, почти все магазины в городе работали без обеденного перерыва, без выходных дней и до 22:00 - 23:00. У этого супермаркета имелась одноимённая столовая Sabores au KG, где готовая пища (пять видов мясных блюд, красная рыба, салаты и др.) предлагалась по 10,58€ за 1000 граммов (с 21:30 до 23:00 по 5,29€ за 1 кг! Я даже поначалу подумал, что цены указаны за 100 граммов). В один из вечеров мы отважились и поужинали семьей за 4,50€ (без чая и десерта). Также понравилась бесплатная услуга по упаковке подарков. Красивая обёрточная бумага, ленты, минискотч, ножницы. Самостоятельно можно подобрать необходимую комбинацию и упаковать купленные презенты.
   К вечеру дождь прекратился, и лишь порывы ветра напоминали о происходящих в небе баталиях. С первых шагов нахождения на острове не покидает ощущение, что находишься в гигантском ботаническом саду, в который пришла весна. В городе превалировали посадки тюльпановых деревьев, которые в это время распустили свои гигантские оранжевые соцветия. Вдыхая ароматы причудливых цветов вкупе с океанским бризом, мы наслаждались прогулкой по набережной. К сожалению, пляжной зоны поблизости не было из-за скалистого берега. Я собирался искупаться в природной "купели", образованной маленькими скалами, но периодически проникающие в неё волны вызывали опасения. Мы совершили небольшую вылазку по Фуншалу с осмотром окрестностей и поиском стадиона. Вокруг нас располагались преимущественно трёх-четырёхзвёздные отельные комплексы в вперемешку с банановыми плантациями, что не могло не удивить. Некоторые постройки отличались формами, напоминавшими собой пришвартованные океанские лайнеры. Радовало отсутствие навязчивых переселенцев с Африки и Азии, выступающих в других местах продавцами сувениров или зазывалами в рестораны, или, быть может, ещё не сезон. По городу и окрестностям с завидным постоянством циркулировали двухэтажные автобусы обзорных экскурсий, предлагающих за 12€ двухдневный тур.
   Стадион оказался футбольным и он находился в состоянии реконструкции трибун. Повстречавшийся нам работник-охранник предложил прийти завтра к его открытию (в 10:00), чтобы потренироваться на его одной единственной тартановой прямой. Легкоатлетические стадионы, с его слов, были на востоке в Мachico, что в 20-ти минутах езды от Фуншала и на западе в Camara de Lobos - в десяти минутах. На острове, из-за доминирующего присутствия английских туристов, обслуживающий персонал довольно неплохо изъясняется на языке интернационального общения. Первое впечатление от Мадейры осталось позитивное. Внушали лишь опасения утренний ливень и ветер.
   Фуншал, день второй.
   Утро начали с пробежки по набережной, на которой из-за ветра и моросящего дождя, кроме нас практически больше никого не было. Но, когда мы во второй раз вышли на улицу, погода прояснилась и можно безбоязненно совершать прогулку. До центра не спеша дошли за сорок пять минут, наглядно знакомясь с достопримечательностями, растительностью и ресторанчиками. Регулярно встречались маршрутные автобусы, но с ними мы решили воспользоваться при другой ситуации. Город и погода располагали к тому, чтобы гулять. Фасады отелей соперничали между собой за звание стильного, а меню ресторанов за самое национальное и разнообразное. Городские парки представляли собой образцы чистоты и садовнического мастерства. Многие из деревьев имели таблички с названием растения и его ареола обитания. Нас удивили "хлебное" дерево из Африки и дерево из Австралии с шипами на коре и пушистыми коконами, с которых слетал а-ля тополиный пух.
   На втором месте был городской рынок - Mercado dos Lavradores (рынок тружеников). Он работал без обеденного перерыва с 8:00 до 19:00, в субботу до 14:00, с выходным в воскресенье. На двух этажах и в нескольких залах были представлены дары полей, садов и океана архипелага. Некоторые из продавцов-женщин-цветочниц были одеты в национальные костюмы (красная юбка, белая блузка, полосатый передник) с тюбетейками, от которых отходит косичка-верёвка и кожаными полусапожками - ботасами на ногах. Островным цветам можно петь рулады, недаром в Фуншале ежегодно проходит фестиваль цветов (в этом году он будет лишь в мае). Многие экзотические фрукты предлагалось продегустировать. Большой популярностью у туристов пользовались различные сорта маракуйи (банановая, томатная), местное манго, бананасы - плоды монстеры, а также плоды "помидорного" дерева. Мы конечно, перепробовали эти заморские штучки, но сказать, что чем-то сильно удивились не могу. Приобрели лишь в качестве "съестного" сувенира "бананас" (туристам говорят, что это гибрид ананаса с бананом), вкусом и формой напоминающий банан, покрытый звёздчатыми зелёными кубиками, под которой белая мякоть, только более сочный и кисловатым оттенком. При его поедании необходимо аккуратно снимать зелёные кубики кожуры, так как они имеют мелкие неприятные на вкус чёрные ворсинки. Плод "помидорного дерева" - петанга, с мелкой косточкой внутри, напомнил собой гибрид помидора и вишни (19,90€ за кг), а плод арасы - гуаву в уменьшенном варианте. Также продегустировали палочки сахарного тростника, который произрастает на острове в промышленных масштабах. Удивили гигантские размеры нашей любимой чиримойи (anona - португ., sweet apple - англ.), достигающие массы 500 грамм и более (в феврале островитяне отмечают фестиваль аноны). В целом заметил, что цены на рынке у некоторых продавцов представляются довольно завышенными, да и само мероприятие напоминает собой относительно бесплатный аттракцион для туристов с минимум гигиенических требований. Не может один килограмм маракуйи или манго стоить 15€, так как в магазине они в три и более раз дешевле. Мы купили домашних помидор с огурцами, бананас для дегустации. Со смотровой площадки понаблюдали за разделкой громадных до полутора метров длиной темно-красных туш тунца и вызывающих опасение своими острыми зубами рыб-сабель - espadа (эти два экземпляра доминировали на прилавках). Эшпада является гордостью островитян. На разделку последней у продавца уходит минут десять. Вначале он взвешивает понравившийся экземпляр и лишь потом методично выбивает рыбе зубы, удаляет челюсть, вынимает позвоночник, специальной щеткой снимает чешую, промывает водой из шланга. По вашему желанию нарежет её белое мясо кубиками, которые можно жарить как шашлык или запекать с бананами. Мы не удержались и купили. Действительно, это рыба заслуживает уважения по своим вкусовым ощущениям! Кроме продуктов на рынке работали магазины сувениров и лавки старьевщиков (кстати, по субботам они образуют блошиный рынок возле музея истории). Также на втором этаже интересная экспозиция эволюции весов.
   Из наблюдений за рыночной жизнью, сделали некоторые выводы. Фрукты, овощи дешевле покупать у настоящих "работяг", у которых нет дегустационных экземпляров и овощи-фрукты разделяются на три категории. Дешевле и спокойнее (клубника с грядки 1,90€, бананы и помидоры по 0,90€, папайя 2,00€, оплата наличными, выдают кассовые чеки). Они, как правило, торгуют на втором этаже и отличаются наличием у женщин-продавцов зеленых фартуков-передников, тогда как продавцы-дегустаторы одеты кто во что горазд. Рыбу интереснее и дешевле покупать в супермаркете (тунец 3,60€, эшпада 4,20€). Да и в них рыбные отделы представляют собой эталон чистоты, а продавцы работают в белых халатах, колпаках и рыбу там постоянно обкладывают льдом. Молочная продукция на рынке не представлена, а мясные отделы находятся в прилегающем к рынку районе и представляют собой маленькие магазинчики. На первом этаже рынка заметили экскурсионную группу туристов, сосредоточенную вокруг цветочных рядов. Женщина экскурсовод увлечённо рассказывала о местных цветах. Здесь можно приобрести и семена и луковицы понравившихся экземпляров.
   В центре города зашли в турист информ, где запаслись бесплатной картой города и острова и узнали о местонахождении фуникулёра - Funchal teleferico. Его станция расположена на городской набережной. За 10€ купили билеты на этот аттракцион (ребёнок бесплатно) и поехали смотреть на город с высоты низколетящей птицы. Белые стены домов, красные черепичные крыши, плантации бананов, пасущиеся стада овец и коз, обилие зелени и цветов, виадуки автодорог - таким мы видели столицу острова. Через 20 минут движения мы прибыли на конечную точку - поселение Monte. Здесь можно пересесть на фуникулёр ботанического парка - teleferico botanico и заплатив 8,90€, за 10 минут доехать до оного (туда-обратно 12,50€) или совершить пешую двухчасовую прогулку по горам, о чём нам поведала девушка-контролёр (как выяснили позже, она лукавила). Но банковские карточки не принимались, да и парк закрывался через час, поэтому мы ушли смотреть другие достопримечательности округи, коих немало. Также здесь расположен и другой частный ботанический парк Monte с музеем истории, выставкой минералов, в котором акценты расставлены на восточной тематике. Поодаль ещё один парк, церковь - egreia Monte и шоу карейросов - тобоган. Не знаю, откуда произошло слово "карейрос" в португальском языке, может, от "кореос", что в переводе означает "почта". Русскому человеку, сбежавшему от лютой и затянувшейся зимы, не понять желание южан прокатиться в двадцатипятиградусную жару на плетёных санях по асфальту в сопровождении двух удалых карейросов, разодетых в белые костюмы, соломенные шляпки и специальные ботинки на толстой подошве. Они сзади толкают и управляют с помощью верёвок и ног этими транспортным средством, притормаживая на поворотах и активно комментируя происходящее. Удовольствие не из дешёвых. Проехать извилистую трассу протяжённостью два километра стоит 25€ на одного человека, 35€ на двоих, 45€ - на семью из трёх человек. Внизу поджидают таксисты, готовые за более умеренную плату вернуть счастливчиков на прежнее место, так как подъём достаточно крут! Нашему ребёнку такая забава понравилось, и мы с трудом отговорили её от участия в этом, сославшись на то, сколько мороженного можно купить за эти деньги и то, что по приезду домой можно будет обкататься на настоящих санях в настоящем снегу и совершенно бесплатно. Поэтому лишь сфотографировали это чудо по полированному асфальту (официально здесь проезжая часть дороги) и пошли исследовать местность.
   Поиск Императорского сада не увенчался успехом. Вместо него мы прогулялись по местному лавровому лесу - Laurissilva - parco elogico dos Funchal (занесён в наследие ЮНЕСКО), который совсем не походил на то, что раньше доводилось видеть. Гигантские деревья, отдалённо напоминающие собой ивы, с беловатой лоснящейся корой как у платана и треугольными шишками-плодами вместе с цветущими мимозами, акациями представляли собой лесной массив. В качестве полевых цветов выступали дикие гортензии, калы, алоэ и цветущие ползучие суккуленты. Все это очарование сопровождается ярким запахом, который хочется законсервировать и привезти в Москву.
   В обратный путь поехали на городском автобусе. Произведенный шведской компанией "Volvo", внешне он казался непримечательным, устаревшим транспортным средством. Однако, когда оказались в салоне, поняли, что ошибались. Да и скорость, которую он набирал на подъёмах-спусках, позволяла оценить искусство водителя вкупе с мощностью двигателя и трансмиссии. Билетов у нас с собой естественно не было. Водитель за 1,90€ выдал нам бумажную электронную карточку, которую, как мы узнали позже, можно пополнять в специальных терминалах на две и более поездки (в этом случае проезд стоит 1,30€ и 1,20€ если больше 10 поездок, деньги за неиспользованные поездки вернуть нельзя). Проезд по одному билету возможен в течение часа (вдвоём пользоваться запрещают). Городские маршруты - "Horarios du Funchal" обслуживали желтые автобусы компании "Giro". Кроме них по острову циркулируют ещё автобусы с красной полосой компании "Rodoesta", обслуживающие западную часть острова и с зеленой полосой - SAM (восток острова), проезд в которых поделён по зонам и, как правило, оплачивается у водителя перед посадкой или в киосках на конечных остановках (цена одинаковая). Бумажные билеты различаются по цвету. Весь остров поделен на восемь транспортных зон, проезд в самую удаленную стоит 5,90€, если покупаешь билет туда-обратно, выгода составляет 20 центов). Довольно часто билеты в междугородних автобусах проверяют контролёры в красной униформе.
   Фуншал, день третий.
   Погода наконец-то установилась и это мы заметили ещё утром, не выходя на улицу, из наших окон. Поэтому, надев короткую спортивную форму, отправились на пробежку по западному побережью Фуншала. Мадейра в целом очень спортивный остров. И вечером и утром его улочки и набережные заполнены бегунами разных возрастов, которые собираются компаниями и бегут кросс или делают ускорения на отрезках в гору (здесь часто дороги принимают уклон в 30Њ). Видимо, готовятся к предстоящему открытому чемпионату острова по горному бегу, который ежегодно проводится в конце апреля. А на обочинах шоссе велосипедисты-шоссеры довольно уверенно курсируют, несмотря на недовольство приезжих водителей (для детворы есть размеченная велодорожка). Мы постепенно отбегали всё дальше и дальше от городской суеты, любуясь сельскими агломерациями и открывающимися видами на океан, который, как нам казалось, стал вести себя прилежнее. На пляже Formoza трудились рабочие-дворники, очищая его от выброшенных на берег стволов деревьев и прочего мусора. Вдоль всего пляжа (километра три) тянулась набережная на сваях, которую активно использовали для пробежек и прогулок). Подставив себя под утренние лучи, одинокие туристы обогащали себя витамином D. Мы же совмещали полезное с приятным, пока наша дочь была увлечена португальскими мультфильмами, благодаря которым она выучила с десяток португальских слов.
   В сегодняшних планах было посещение ботанического сада - Jardim botanico, однако экспансивным маршрутом с двумя фуникулёрами (20€ на человека в одну сторону) мы решили пренебречь и выбрали чиповый автобусный вариант маршрута N30 (1,30€). Также обдумывали 2-х часовый проход по леваде от него к месту старта корейросов, но решили действовать по ситуации.
   Автобусом воспользовалось и большинство туристов-пассажиров салона. Однако у касс ботанического парка нас постигло некоторое разочарование. Вход на двоих стоил 10€, а у нас собой наличностью только восемь. Банковские карточки не принимались. Тётушки-кассирши нам посоветовали спуститься в город, чего ужасно не хотелось. Рядом с садом магазин сувениров, продавец которого предложил нам обналичить необходимую сумму при покупке у него "чего-нибудь...". К такому сервису мы ранее не прибегали и поэтому возникли определённые опасения. Но деваться некуда, а он, видимо, с "проблемой" ботанического сада знаком и говорил довольно уверенно. Поэтому прикупив магнитик, почтовые открытки, мы получили заветные 2€, а с ними и входные билеты.
   Сад нам показался менее цветущим, чем бесплатные городские парки (видимо, его сезон наступит чуть позже), но зато его экспозиция представленных растений была более богатой. Здесь также демонстрировались и сельскохозяйственные растения острова. Во время неспешной прогулки мы даже собрали "ознакомительный" дегустационный урожай из белой и чёрной шелковицы, тамарил, земляники, "бананаса", плодов "помидорного" дерева, а также невиданных раннее шишек и несъедобных плодов. В нижней экспозиции располагался парк птиц, где собраны разнообразные породы попугаев, голубей и павлинов, в том числе довольно редкий павлин-альбинос.
   Вечером, гуляя по набережной, решали куда податься завтра. "Порто-Мониш" - решили для себя. Маленький город на западной оконечности острова, в котором имеются природные бассейны и океанариум. Однако спустившись в порт, где готовился к отправке паром на второй жилой остров архипелага - Порто Санто, являющийся автономной единицей второго уровня (Мадейра - первого уровня), расположенного на северо-востоке в сорока трёх километрах (расстояние от порта Фуншала 70 км), переиграли планы. С 1 апреля в силу вступают летние тарифы и проезд дорожает на 12€ с человека (билет можно купить и он-лайн на сайте www.portosantoline.pt). Вторым камнем преткновения было ехать с ночёвкой или без. Но что делать там ночью, да и что днём, мы так и не знали. Каких-нибудь подробных описаний на русском языке я не встречал. Лишь на трипадвизоре отдельные фразы о том, что там есть гольф-клуб, музей Колумба, музей мельниц, базальтовые колонны, детский парк, аэропорт и громадный песчаный пляж протяжённостью 9 километров, являющийся визитной карточкой острова.
   "А вдруг погода не заладится, для чего нам этот пляж тогда?" - думали мы. Посовещавшись, решили ехать одним днём. Купили билеты туда-обратно, ребёнку с 50-типроцентной скидкой, на завтрашний день. Паром с Фуншала отправлялся в 8:00, обратно в 18:00, в пути два с небольшим часа. Итого у нас в распоряжении восемь часов на исследование острова шириной шесть километров и длиной одиннадцать километров. Вечером обогатился информацией о том, что население острова 4100 человек, основная отрасль - туризм, на острове проходит этап кубка мира по гольфу, есть авиасообщение с Фуншалом (в пути 15 минут лёту, билет на человека 270€ туда-обратно, летает авиакомпания SATA). Наши же билеты обошлись в два раза дешевле и притом что на семью.
   Остров Porto Santo.
   Встав, ещё до восхода солнца, оперативно собравшись, тронулись в путь, навстречу поднимающемуся солнечному диску. В порту уже шла погрузка транспортных средств на белоснежный восьмипалубный паром Porto Santo, символом которого выступал морской котик. В помещении касс, похожих конструкцией на корабль, наши билеты проверили сканером и с дежурными улыбками и "абригадос" пропустили на посадку. Опыт проезда на паромах у нас уже имелся. Утренняя прохлада не располагала к нахождению на верхней открытой палубе, называемой "solarium", поэтому мы выбрали столик в уютном кафе на палубе четвёртого этажа, заказав кофе и молоко. Также на пароме имелся полноценный кинотеатр, где демонстрировалась американская мелодрама с португальскими субтитрами, игровая комната для маленьких детей, зал компьютерных игр, ресторан, кафе для любителей покурить и посмотреть мультфильмы, магазины сувениров, зал беспроводного Интернета.
   Через два часа показалась главная изюминка острова - белая песчаная береговая линия, которая в сочетании с лазурью океана располагала к пассивному отдыху. На холмах виднелись альтернативные источники электроэнергии - три ветряных электромельницы и каскады солнечных батарей. Сойдя с парома, заприметили городской автобус, водитель которого предложил купить билеты в киоске на причале (1,55€). Эта же компания предлагала экскурсии по острову, сдавала в аренду велосипеды, мопеды, мотоциклы и автомобили. В наших планах пеший туризм, поэтому мы купили у них только два билета и проехав минуты 4-5 (приблизительно 3 км), оказались на конечной станции городского маршрута.
   Несмотря на отсутствие турист инфо (скорее мы его не нашли), сориентироваться в маленьком единственном городишке - Villa Baleira (столице острова) оказалось несложно. Повсюду указатели достопримечательностей. Туристов в городе немного, да и те, что были на пароме, разъехались на экскурсии. Местные жители отдыхают в барах и кафе, попивая пиво, режутся между собой в настольный футбол.
   В центре города, у здания муниципалитета с 4 флагштоками (Евросоюза, Португалии, Мадейры и Порто Санто) располагалась пасхальная экспозиция из макетов разноцветных кроликов, пчёл и громадных пасхальных яиц, украшенная живыми цветами. Нам показалось, что эта пятница в стране выходной день, так как она была отмечена тем же цветом в календаре, что и последующие суббота-воскресенье (как позже узнали, что страстная пятница в стране является праздничным днём). Это подтвердилось тем, что домик Колумба, в котором он доживал свои последние дни после того, как женился на дочери губернатора острова, тоже оказался закрытым. Поэтому, купив местные открытки (отпечатанные в типографии Фуншала) и почтовые марки, мы отправили послание родным и знакомым о посещении этого места. Магазины сувениров особенного впечатления на нас не произвели. Зато порадовало наличие бесплатного хот спота для доступа в Интернет. Подобные точки нам попадались практически в каждом португальском городе.
   После туристического Фуншала, столица острова Порто-Санто представлялась посёлком городского типа. Из придорожных канав доносились лягушачьи переливы, из-за заборов - кукареканье и кудахтанье. "Здесь хорошо прятаться от шума цивилизации" - подумал я. Пару раз мы встретили полицейского на скутере, патрулирующего территорию. Незаметно для себя вышли за пределы города по дороге, следующий с юга на север, по пути не встретив ни одного светофора. Зато часто попадались диковинные для нашего глаза трициклы, квадроциклы, багги. На развилке дорог у аэропорта одна из дорог уходила к достопримечательности Pico Castelo. Эта гора - потухший вулкан, является самой высокой точкой острова (чуть более 500 метров). Её правильная конусовидная остроконечная вершина из-за цепляющихся за неё облаков напоминала собой дымящуюся фумаролу. Соблазн попасть на природную смотровую площадку у нас был большой. Но не у нашего ребёнка, которая стала внезапно капризничать и жаловаться на усталость, хотя мы не прошли ещё и 4-х километров. В конце концов удалось убедить её, что когда ещё доведётся возможность поймать облако руками. А ведь об этом можно будет рассказать в детском саду.
   - А оно не убежит от нас?
   - Всё будет зависеть от нашей скорости. Быстро дойдём, может, и успеем. В крайнем случае, подождём новое облачко.
   Погода на острове стремительно менялась. И если вначале было прохладно, то вскоре ветер открыл нам южное солнце, от которого пришлось спешно укрываться слоем солнцезащитного крема, который мы накануне купили в аптеке, так как следы ожогов уже успели отметить нашу кожу. Затем небо заволокло серой туманной дымкой, что должно было защитить нас от зноя и ультрафиолета. От первого - да, а воздействие второго фактора оказалось сильнее и крема и дымки, но это мы в полной мере ощутили лишь по приезду домой.
   Дорога к пику была заботливо уложена плиткой из вулканической породы, по бокам высажены агавы, достигающие полутораметровой высоты. Конечно, природное разнообразие здешнего региона заметно отличается от соседнего старшего собрата. Видимо, ветер дул в другую сторону, когда разносил семена, или возможно здесь позднее закончилась вулканическая активность. Вместе с традиционными елями нам попадались рощи диких сортов оливковых деревьев, между которыми красовались заросли опунции базилярис. Пожалел, что впереди ещё почти день, иначе бы не отказался от соблазна собрать урожай её плодов. В некоторых местах имелись указатели направлений для горных маршрутов средней протяжённости - "PR", но мы иногда уклонялись от них, чтобы увидеть большее. Интересно было наблюдать за островным ландшафтом и строениями, удаляющимися от нас. Практически через весь остров с юга на север проходила взлётно-посадочная полоса, правда, за весь день мы так и не увидели в небе ни одного самолёта. В аэропорту мирно отдыхали два частных самолёта и один самолёт военно-транспортной авиации. На острове имеются воинские части, также как и на Мадейре я заметил сторожевой корабль 70-х годов прошлого века. На востоке вдалеке виднелся шпиль церкви, и до нас периодически долетал почасовой звон колокола. Любителей трекинга было немного, мы повстречали лишь одну пожилую пару на вершине, которая также выступала и смотровой площадкой, и местом для пикника. Здесь же в конце ХIХ века установлен бронзовый бюст правителю острова, который как бы наблюдал за ним. Подкрепившись и покормив ящериц, мы направились к заинтересовавшим нас мельницам, в надежде на то, что возле них будет музей. Увы. Предназначение этой бутафории мы так и не узнали. Также повстречалось городское кладбище, на котором висели предупреждающие объявления о тропической болезни - лихорадке Денге и фотографии комара - переносчика особо опасной инфекции. Пару лет назад на острове была эпидемия этого заболевания с летальными исходами.
   Белая полоска пляжа притягивала, и после многочасового перехода пришли к выводу, что пора отдохнуть. До отправления парома оставалось два часа. Местная детвора резвилась в набегающих на берег океанских волнах. По моим ощущениям температура воды не превышала двадцати градусов. Но со второго-третьего захода она представляется комфортной. Особенно после такой спа-процедуры, как пятикилометровая пробежка босиком по волнам и девственно чистому песку!
   Перед отплытием зашли в расположенный на набережной супермаркет pingo doce, чтобы купить чего-нибудь в дорогу и посмотреть на островные товары. Ассортимент же был практически такой, как и на Мадейре, да и цены те же. Видимо, на острове ни промышленности, ни сельского хозяйства попросту нет. Обратно в порт выбрали пешеходный маршрут.
   Уезжали с приятными ощущениями того, что хорошо провели время и что есть такие укромные места на планете, которые цивилизация задевает лишь на самую малость.
   День католической Пасхи.
   О приближении этого праздника мы догадывались по наблюдаемым в городе приготовлениям. Двухметровые наряженные макеты яиц перед входом в отели, игрушечные кроли на улицах, раскрашенные живые цыплята в витринах магазинов и ресторанов, преобладание в ассортименте супермаркета пирогов с запеченными со скорлупой яйцами, а также шоколадные яйца всевозможных размеров, которые местные жители дарят друг другу. Доехав до центра города, мы увидели автобус, отправляющийся в Camacha. Она расположена на высоте 700 метров и знаменита своими народными промыслами: вязанием из ивовых прутьев, изготовлением поделок из дерева, церковными обрядами. Недолго думая купили билеты у водителя и через сорок минут были на месте. В это время на центральной площади проходил крестный ход в виде живописной процессии. Священнослужители, нёсшие атрибуты церкви в виде крестов, чаш, икон, детишки в национальных костюмах, в руках держащие деревянные сундучки, музыканты, играющие на духовых инструментах, за которыми в колонну по двое следовали местные жители, среди которых преобладали женщины. Перед входом в храм из живых цветов и веточек араукарии была выстлана шириной один метр и длиной сто метров дорожка, по которой эта процессия аккуратно прошла. Двадцатиминутная речь пастора закончилась исполнением народных песен детским хором. Местные церкви отличаются меньшим количеством икон, свечей. Место Девы Марии занимает святая Фатима. Её фигуру в белом балахоне часто можно встретить у дорог, домов, а также в сувенирных магазинах. Фигура Иисуса представлена брюнетом с искусственными волосами, несущим на плече крест.
   Мы не стали дожидаться окончания обряда, а отправились исследовать округу. Вокруг центральной площади кипела жизнь. Продуктовый рынок с аппетитными домашними булочками, внутри которых запеченная колбаса, просвиры с мёдом и орехами, дары полей. Тут же умельцы народных промыслов демонстрировали своё искусство. Чуть поодаль мы заметили кафе, возле которого было скопление местных жителей. Здесь в громадной печи на дровах жарили лепешки и мясо. Мужчины активно потребляли пиво и ликёры. Мы же заказали себе лепёшку Bola do Caco, которую при нас испекли, разделали и смазали расплавленным сыром с зеленью (за стойкой, которая представляла собой и кухню, трудилось три женщины и трое мужчин). Запив её чаем из термоса и пропахнув дымом, отправились на прогулку. Вокруг посёлка множество указателей о проходящих здесь пешеходных маршрутах - левадах. Мы о них много читали, видели в Фуншале массу предложений, но всё никак не могли приступить. Да и стоимость экскурсии на леваду обычно начиналась от 20€, что немного отпугивало.
   Левада - это ирригационная система в виде канала, предназначенная для орошения многочисленных полей фермеров и крестьян. Сам канал выполнен из бетона, имеются многочисленные ответвления и заслонки для регулирования стока (как правило, глубина не превышает полуметра). С одной стороны от неё, как правило, гора, с другой - узкая тропинка, которая прерывается чаще пропастью или густым лесом. Вода поступает в неё с гор и направляется на небольшие поля, которые напоминают собой гигантские ступени на склонах. С 80-х годов ХХ века прогулки по ним, т.н. терренкуру, стали популярным развлечением у туристов, приезжающих на остров, так как вдоль канала имеется узкая тропинка. Ну и прежде всего из-за открывающихся красот и видов. Мадейра, несмотря на сравнительно небольшие размеры, имеет двадцать климатических зон. Протяженность этих тропинок от 3-5 км до нескольких десятков, что в сумме составляет свыше 1000 километров. Некоторые из них закрыты из-за опасности, некоторые проходят через длинные туннели и водопады. Чаще их преодоление не требует специальной спортивной подготовки.
   И вот мы оказались на одной из левад - Levada dos Tornos. Возле входа на неё - отметка в цементной плите "15 км" и стрелка-указатель направления движения. Как впоследствии оказалось, это было завершение маршрута. Нам достались лишь 6 км, которые мы преодолели за два часа. Но это было здорово! Четыре водопада, один из которых лил на тропу и вынуждал освежиться в его водах, пять тоннелей, благо что в мобильном телефоне был фонарик, так как в них сыро, грязно, темно, низко, временами капала на голову вода. Да и для Таисии знакомство с левадой не прошло бесследно. Она дважды падала в леваду и дважды цеплялась о корни деревьев, что сопровождалось плачем и причитаниями, что "лучше бы она осталась в Москве...".
   Несмотря на то, что часть лесного массива в парке Terre Velha была уничтожена пожаром 2010 года, великолепие природы не оставило нас равнодушными. Мшистые плачущие горы, свисающие папоротники, цветами напоминающие наши ромашки, покрытые лианами лавровые деревья. На просторах гор открывалась идиллия сельскохозяйственных угодий. Периодически возникали опасения по поводу её протяженности, так как в GPS-навигаторе левады не отображаются, а карту мы ещё не купили. Но на пути встречались небольшие хутора, которые соединялись хорошими асфальтированными дорогами и это вселяло уверенность, что не пропадём. Когда же наша левада упёрлась в шоссе, мы прогулялись по нему ещё 4 км и повстречали проезжающий автобус Portella-Funchal, чему несказанно обрадовались, так как к начинающемуся дождю не были готовы.
   Поездка в Ponto de San Lourenco.
   Кроме левад на острове ещё есть множество пешеходных маршрутов средней протяжённости PR. Один из них проходит по восточной оконечности - мысу Ponto de San Lourenco. Его протяженность туда-обратно чуть меньше 8 км. Купив у водителя 113 маршрута билет за 3,30€ до конечной станции Porta da Abra, мы час с небольшим наслаждались открывающимися из окна видами. Дорога петляла в мирадорах, усеянных посёлками, практически не встречая ровных участков., пожалуй, самый ровный прямой участок на острове - это взлетно-посадочная полоса аэропорта, но и то большая её часть установлена на железобетонных сваях, вздымающихся из океана (это мы заметили, когда проезжали мимо на автобусе).
   Вскоре показался и сам мыс, выделяющийся живописными скалами, утесами и практически полным отсутствием деревьев. Лишь у Casa do Sardinha (бывший рефьюг, в котором располагался магазин сувениров) искусственно посаженные пальмы создают тень для отдыхающих туристов. Здесь же и столики со скамейками для пикника. Хозяева острова практически обо всём позаботились: маршрутный автобус практически до начала трекинга, ухоженные тропинки, в опасных местах оборудованные перилами из металлических канатов, каменные скамейки для отдыха, есть ухоженный спуск для желающих искупаться (мы не пренебрегли). На входе на маршрут информационный стенд, на котором на двух языках предоставлены сведения о характере тропы: протяженность, перепад высот, ориентировочное время прохождения. У нас туда-обратно вместе с пикником, остановками, фотографированием и купанием вышло пять часов. Ну а виды заслуживают того, чтобы позавидовать матушке-природе. Черно-красные скалы, изрезанный берег, белые верхушки волн, штурмующие гранит, зеленые травяные ковры с красными вкраплениями маков и синих цветов - echium nevrosum. На обратном пути пеше прогулялись до рыбацкой деревушки Canical, любуясь портом, солнечно-ветрянной электростанцией и удаляющимся мысом, который по своей форме напоминал коготь хищной птицы.
   Поездка в Porto Moniz.
   Этот маленький городок, расположенный на крайней западной точке Мадейры был открыт для цивилизации лишь пятьдесят лет назад, благодаря проложенным через многокилометровые дороги тоннелям. Он знаменит своими природными бассейнами и аквариумом. И вот мы в 139 автобусе компании Rodoesta, направляющемся на западную часть острова. Однако несмотря на то, что расстояние от Фуншала чуть больше 60 км, время в пути три с небольшим часа. Этот маршрут, видимо, пользуется популярностью у местных жителей, так как доставляет их в труднодоступные горные поселки. Из окна наблюдали за сельской жизнью. Множество огородов, виноградников, банановых плантаций, заботливо ухоженных, красивые одно-двухэтажные сельские домики, покрашенные в цвет охры с черепичными крышами. Нет развалин и откровенных дворцов. "Здесь живет средний класс!" - сделали мы вывод, и островное правительство заботится об этом. За неделю пребывания нам не встречались просящие милостыню, также как и следы роскоши. Я позволил предположить, что у них страна входит в эпоху коммунизма, так как довольно часто и на материке, и на острове встречались рекламные щиты коммунистической партии Португалии - РСР, с изображенными на них серпом и молотом.
   С десятиминутными остановками в селениях Ribera Brava и Seixal, необходимых двигателю для "отдыха" перед перевалом и после, а нам - чтобы выпить кофе и осмотреться, через многочисленные тоннели мы доехали до конечной точки нашего маршрута. В планах были океанариум, природные бассейны и прогулка по леваде. В турист информ нас предупредили о том, что по прогнозу погоды в горах обещают дожди, да и автобусы через конечную точку маршрута не проходят, и предложили такси. Времени до отправления последнего автобуса в нашем распоряжении три с половиной часа, решили не рисковать и прогуляться по небольшой набережной - главной городской достопримечательности, а также посетить магазины сувениров. От платного бассейна отказались, хотя цена 1,5€ представлялась символической. Тем более, когда перед тобой разбиваются океанические волны. Наше внимание привлёк общественный бесплатный бассейн с такой же океанской водой. В нём дорожками для плавания выступали застывшие потоки черной лавовой породы. Также отдельные волны заносили в него мелких рыбёшек. Место для плавания, пожалуй, самое необычное. Экскурсионные автобусы привозили в видовой ресторан, расположенный сверху, туристов, которые комментировали и фотографировали наши процедуры. Второе по значимости место - это набережная, с которой мы больше часа наблюдали за природными явлениями. Громадные волны, подходя к береговой линии, разбивались о выступающие из воды лавовые столбы, вздымаясь над ними. Затем образовывали водовороты, как будто гигантский миксер взбивал тёмно-синюю океанскую воду в белую устойчивую субстанцию, напоминающую взбитые сливки. Это завораживало!
   Посещением океанариума разочаровались, несмотря на уютный зал и приятную музыку. Маленькая экспозиция обитателей здешних вод и крохотные размеры помещений, при стоимости билета для взрослого 7€, 4€ - ребёнок. Мы вышли из него через 15 минут, из них больше половины слушали произвольную "лекцию" нашей дочери на тему "рыбы и океан".
   За 10 минут до отправления автобуса зашли в сувенирный магазин, где приобрели шерстяной плед и местные поделки из керамики (якобы самые лучшие и дешёвые на острове). Когда же наш автобус поднялся в горы, ещё раз убедились в том, что островной гидрометеоцентр не врал. Потоки воды устремились сверху, а из-за набежавшего тумана видимость ограничивалась 5-7 метрами.
   Левада Ribeira Frio - Portela.
   Вчерашний вечер, прошедшую ночь и сегодняшнее утро дождь и ветер напоминали о себе. Лишь только мы зашли в квартиру после утренней пробежки, как небо почернело и за окном выросла стена дождя. Что делать? Решили поехать в Santana - маленький городок на севере острова, чтобы полюбоваться типичными мадейрийскими домиками. Но отправляющийся в 13:30 автобус обещал приехать на конечный пункт через три часа (утренний доезжал за час десять минут). Но зато за 45 минут он добирался до посёлка Ribeiro Frio, от которого начинается левада протяженностью 11 км до посёлка Portela, с которым также есть автобусное сообщение. Куртки и зонт при нас, запас продуктов тоже, если начнётся дождь, спрячемся в пещере.
   Так мы оказались перед входом на эту леваду. Из автобуса сошла ещё одна молодая пара, но они не рискнули идти с нами и направились на соседнюю более короткую леваду Balcones (2 км). Мы же изучили информационный щит предстоящей прогулки PR-10 и дали отсечку времени. Несмотря на то, что на преодоление 11 км отводилось 5 часов, было ощущение, что уложимся быстрее. К тому же мы шли с небольшим уклоном вниз. Да и трасса была заметно легче предыдущих наших маршрутов. В отдельных её местах мог бы проехать автомобиль. Но они здесь, к счастью, не ездили, и даже шумы цивилизации сюда не долетали. Мы любовались пейзажами и слушали комментарии Таисии. Туристов на этой леваде было немного. Лишь в начале да в конце пути нам повстречалось три немецкие пары, видимо, погода многих отпугнула. Нам же повезло, дождь начался за два километра до финиша. На весь путь вместе с пикником нам потребовалось три часа. В Портеле с помощью местной жительницы сориентировались в отношении автобусной остановки и буквально через две минуты ожидания сели на рейсовый автобус.
   Поездка в Curral das Freiras.
   Эта маленькая деревенька, затерянная в горах, знаменита тем, что находится в центре вулканического кратера, из которого образовался остров. Погода была неустойчивой, потоки тёплого дождя чередовались с ярким солнцем, и мы решили половину дня посвятить знакомству с ней. Также она считается "каштановым центром".
   81-й автобус компании "Rodoesta" был заполнен до отказа пожилыми немецкоговорящими туристами. "Маршрут пользуется популярностью" - сделали мы вывод, значит не зря едем. Многие в ожидании автобуса намазали себя защитным кремом, мы решили действовать по обстановке. Она же, когда мы поднимались в горы, стремительно менялась. Чередование грозовых туч и солнца создавало гигантские радуги, которые перекрывали горные ущелья. Через час езды показалась и сама деревенька. Так как её жители удалены от океана, государство построило им муниципальный бассейн - первое интересное строение, которое мы заметили на въезде. На центральной площади водитель объявил, что пассажиры-туристы могут выйти, обратно в столицу он поедет через 30 минут и затем автобусы следуют каждый час.
   В сувенирном магазине ознакомились с ассортиментом. Из каштановой продукции в нём были представлены лишь ликёр да конфеты. На мой вопрос о том, что ещё у них производится из этого плода, хозяин ответил, что мы можем попробовать жареные каштаны и суп в их ресторане. Ни привычной нам по Корсике муки, ни пасты у них не было, и он был очень удивлён, когда мы рассказали о том, как этот продукт используют на французском острове. Пожелав ему новых витков развития бизнеса, мы ушли на дальнейшее изучение деревни. Турист информ был закрыт, что противоречило расписанию на дверях. Нас интересовали левады, которые имелись в окружении. Решили, что после пикника самостоятельно их разыщем или примкнём к какой-нибудь немецкой группке. Чай мы допили под крышей автобусной остановки, которая из-за разразившегося ливня с трудом вмещала всех желающих. Замёрзшие и промокшие, мы с радостью сели в тот же автобус, на котором приехали.
   С учётом непогоды день посвятили походу на рынок и зимним заготовкам. Когда ещё выпадет возможность приготовить варенье из клубники или папайи? Не думаю, что в Москве в этом году домашняя клубника будет по 76 рублей за килограмм. Перед отъездом в отпуск в магазине Халяль обратил внимание на "домашнее" варенье из азербайджанской ягоды по цене 1 литр 400 рублей. Варенье из папайи варил по пришедшему на ум рецепту. Так как она была жестковатой, то предварительно приготовил сироп. И клубничное и папайевое получились отменным.
   Вечером отправились на прогулку по западным окраинам города. Виды на океан открывались восхитительные. Этим пользовались застройщики жилья "для туристов", тесня частный сектор с банановыми плантациями и огородами. Здесь же располагались и торговые центры, ориентированные на местных жителей. По навигатору дошли до Madeira shoping center, но из всех магазинов внимание привлёк лишь довольно большой супермаркет Continente.
   Calheta, Ribeira Brava.
   Calheta значился в нашей туристической карте по двум достопримечательностям: дельфинарий и завод по обработке бамбукового тростника. Мы его ещё рассматривали по третьей позиции как место, от которого можно добраться до посёлка Rabacal и далее пройтись по леваде "25 фонтанов" и посмотреть водопад Risco.
   Этот город - муниципальный центр - был одним из первых, основанных на острове (ХV век). Его название якобы происходит из того, что в нём собирались налоги на сахар и древесину.
   Перед отправлением автобуса посетили пятничный рынок, на котором было практически яблоку негде упасть. С трудом пробирались между торговцами и покупателями. Нас уже узнают, здороваются со мной за руку. Выбрав для себя помидоров и овощей, перекусили в кафе-булочной, в котором была очередь из местных жителей, и посетителей обслуживали по номерным талончикам (как в рыбном или сырном отделе магазина). Девушка за прилавком задала порядка десяти уточняющих вопросов в отношении кофе: "с молоком, в каких пропорциях, какого размера чашка, вид кофе и др.", что меня порадовало. Что радует, так это то, что весь обслуживающий персонал, видя перед собой иностранца, первыми переходят на английский язык.
   За полтора часа через скоростную дорогу в тоннелях - rapida доехали до остановки Estrela, являющейся верхним районом города Calheta (Калэта). Здесь отходит дорога на Rabasal. У таксиста, лениво отдыхающего в жёлтом с синей полосой "Mercedes", поинтересовались стоимостью проезда до Рабасала и до Рибейра-Брава (город, из которого автобусное сообщение с Фуншалом осуществляется до поздней ночи). Он достал отпечатанный заламинированный прайс-лист, в котором значилось: "Rabacal - 18€, Ribeira Brava - 20€". Также он предложил и свои услуги по нашей обратной доставке. Не знал, стоило ли торговаться, так как из расценок отеля мне известно, что здешний тариф составляет 20€ в час.
   В ожидании красивой левады с хорошим настроением поднимались в горы. Однако чем выше, тем сильнее становилось чувство тревоги. На приборной панели автомобиля температура стремительно опускалась. Я конечно, знаком с законом физики и изменением давления и температуры в зависимости от уровня высоты. Но к тому, чтобы с +18ЊС она опустилась до + 8ЊС, я не был готов ни морально, ни физически. Притом, что посёлок находился на высоте чуть более 1000 метров. Всё осложнялось туманом, грозовым небом и шквальным ветром. И несмотря на то, что прогулка по этой леваде составляет туда-обратно 8 км, желания отпускать водителя не было никакого, хотя он уже начал сдавать назад. Волевым решением приняли установку на спуск и через 20 минут мы оказались в центре города Calheta (ville), залитом теплом и солнцем. К нашему удивлению за обратный путь с нас взяли 5€.
   Пообедав на городской набережной, с обеих сторон которой оборудованы искусственные бесплатные пляжи с насыпным белым песком, завезенным из Марокко, мы познакомились с "дельфинарием". Он подразумевал трёхчасовое плавание на небольшом судне в океане и высматривание дельфинов. Стоимость для взрослого 35€, 17,50€ - ребёнок. Ближайший "сеанс" только завтра.
   Далее на нашем пути повстречался в окружении полутораметровых шестерёнок памятный бюст основателю сахарного завода в этом городе, которому почти 150 лет. А вслед за ним и кирпичная труба Engenhos da Calheta. Перед заводом припаркованные грузовички, доверху гружённые вязками сахарного тростника. Вход бесплатный. Внутри стоит грохот от машин, перемалывающих тростниковые палки. Процесс полуавтоматический. Семеро человек направляют палки в молотилку, которая наверное помнит основателя фабрики. Везде можно ходить и фотографировать. Весь процесс изготовления сахара состоит из двух десятков этапов, каждый из которых имеет обозначение и краткое описание. Впечатляли также громадные чаны, в которых варился сироп. Запах стоял многогранный. Возникали смешанные чувства. То ли это шоу из ХIХ века ориентировано на туристов и демонстрирует рабский труд невольников, в том числе и подростков, то ли они действительно технологично отстали. Также диссонировало присутствие в 400-х метрах четырёхзвёздочного отеля с выдающейся набережной. Тростниковой сахар местного производства встречается в супермаркетах (3.90€ за килограмм).
   Из шумного цеха мы перешли в зал экспонатов, в центре которого располагалась пятидесятикилограммовая коврижка, приготовленная в январе этого года. Из пояснения к ней я узнал, что кушать её будут ровно через год. Также на заводе изготавливаются крепкие спиртные напитки: ром, понча, мёд, коврижки, сахарный сок, которые можно за символическую плату продегустировать (60 центов каждый) и приобрести. Сюда также привозят экскурсионные группы, так как место довольно колоритное. Мы решили попробовать пончу, сок, ром и коврижки. Понча - холодный сладкий спиртовой напиток жёлтого цвета из мёда, рома, бананов или маракуй. Редкие на острове алкоголики его предпочитают вместе с другими ликерами. Сладкий сок представлял собой мутную зеленоватую жидкость, которая пришлась по вкусу нашему ребенку.
   Немного расслабились на видовой террасе под ярким солнцем и отправились в нелёгкий путь наверх в Estrela, до которой было пять километров. Зашли по пути в почтовое отделение, чтобы передохнуть и отправить почтовые открытки. Португальская почта - correios, по нашему мнению, представляет собой образец для подражания на европейском пространстве. Её красный логотип - скачущего на лошади почтальона с горном в руке можно встретить повсюду, также как и автоматы по продаже почтовых марок (они принимают к оплате лишь монеты). Почтовые ящики классифицируются на две категории: normale (обычные, красного цвета) и azul (скоростные, синего цвета), на них указано время выемки корреспонденции. В уютном новеньком, освежающем кондиционером почтовом отделении нам даже захотелось сфотографироваться. Мужчина - работник почты самостоятельно наклеил нам марки, включил для нас свет поярче, чтобы удобнее было снимать и, улыбаясь, ответил на все вопросы (почтовая карточка оказалась в Италии на 5-е сутки). Грустно вспомнилось родное почтовое отделение, не видавшее ремонта лет тридцать, с хмурыми лицами за маленькими окошечками и постоянным гаданием - придёт ли тебе очередная посылка от ebay или нет. Также здесь нет никаких перегородок, окошечек, объявлений о правилах поведения, в центре зала множество полок с книгами, музыкальными дисками и открытками.
   Вскоре подошел 80-й автобус, следующий по маршруту Porto Moniz - Funchal, с уже знакомым нам по предыдущим поездкам водителем. Сегодня он ехал быстрее графика и в Ribeira Brava объявил о двадцатипятиминутной стоянке. Этот город - центр одноимённого муниципалитета был в наших планах по посещению. За неполных 25 минут мы успели ознакомиться с его центральной частью, с церковью XVI века и этнографическим музеем, который уже был закрыт, но его размеры нас не поразили. Не заходя в сувенирные магазины, прогулялись по набережной и в аккурат успели к отправления автобуса, который тронулся под бой колокола на часовне храма.
   Santana.
   На Мадейре есть символы, которые встретишь чуть ли не в каждом сувенирном магазине. Это вино, ликёры, ботасы, плетёные сани, вязаные шапки-ушанки, коврижка, соломенные шляпки и домики. Последние родом из Сантаны. Это центр одноимённого муниципалитета, который именуется городом лишь последние 7 лет. Субботним утром, пожертвовав пробежкой (так как в выходные дни транспорт ходит реже), мы отправились на север острова. В автобус загрузилось большое количество туристов и велосипедистов. Первые собрались на леваду в Ribeira Frio, любители экстрима - на перевал Poiso. Лишь единицы доехали с нами до конечной станции.
   В нашем распоряжении шесть часов. Городок небольшой - 3000 жителей. Периодически подкатывают туристические автобусы. Пассажиров высаживают, чтобы они могли сфотографироваться с домиками, забежать в сувенирный магазин или коллективно поесть и - в путь к следующему посёлку. Это надувательство повсеместно. Кажется, что за 25 евро и пять часов объездишь треть острова, однако 4 часа из них проводишь в пути, слушая сказки гида.
   Городок пустынный и приветливый. В центре церковь. Мы были в ней одни. Надо заметить, что отношение здесь к церкви другое. Нет служителей, никто не убирает огарки свечей, часто используются электрические свечи, за которые можно заплатить, опустив монету в щёлку монетоприёмника, нет строгого дресс-кода и более свободные правила поведения. Редкие иконы, иконостас и фигуры святых утопали в живых цветах, в которых преобладали орхидеи. Деревянный резной потолок гармонично сочетался с бело-синей кафельной плиткой на стенах в португальском стиле азулежу. Ни одного смотрителя, но зато установлены неприметные видеокамеры.
   Тут же в сквере возле церкви в масштабе 1:2 памятник гигантской нагой женщине, лежащей спиной на шаре с запрокинутой вниз головой. Эту даму зовут Биосфера. Из описательной части узнали, что по указу ЮНЕСКО в 2005 году Сантана вошла в число 500 счастливчиков, где человек трудится, не нарушая природных ареалов. Остается только позавидовать. Хотя чему? Промышленности нет, развитого земледелия и коллективного скотоводства тоже. Частный сектор и туризм - вот, пожалуй, и все составляющие экономики. Хотя, возможно есть подводные течения, о которых мы не догадываемся.
   Навстречу стали попадаться красивые местные домики в виде равностороннего треугольника, стены и крыша которого представляет одно целое и выполнены из соломы. Фасады раскрашены белой, красной и синей краской. В окружении цветочных клумб они смотрятся, как будто из сказки, Кажется, что сейчас какой-нибудь гном выйдет из его двери. Размеры домиков небольшие. Из одних сделаны сувенирные и цветочные магазины, в других, как нам показалось, живут люди. Любопытство разбирало зайти. Но вроде как не принято. Вот нам навстречу улыбающаяся бабуся что-то "щиро" лопочет на своем португальском диалекте. Мне вспомнились добрые бабушки украинских сел и деревень. Что ж, раз приглашает, отказываться не будем. Тем более наш ребёнок уже изнывал от нетерпения, как там живут люди-гномы. Бабулька сказала, что можно не снимать обувь. Внутри лепота. Все сделано своими руками. Половички, полотенца, мебель, комод, неширокая кровать. Очень много кукол и других игрушек. Следов жизни, правда, не видать. Сплошные декорации. Но бабулька предложила нам сфотографироваться на её фамильной тахте. Меня насторожило её умение обращаться с зеркалкой. Даже рука не дрогнула! Далее нашему уху повещался рассказ об умершем от рака пищевода супруге с демонстрацией их семейной фотографии 50-ти летней давности и всхлипыванием. Мы проявили сочувствие и поняли, что пора уходить. Не гоже пожилому человеку раны теребить. Но бабулька, заливаясь слезами, попросила, как бы так помягче сказать: "на хлебушек". Хлеб в Португалии дешевле чем в России, я решил дать ещё сверху и на чай. Но протянутой монете 2€ она не обрадовалась и дальше продолжала свой концерт. Я не знал португальского, она украинского, но мне хотелось её угомонить. Кто кому должен на хлеб давать? В жизнь не поверю, что все местные жители в одночасье отстроили себе здесь двух-трёхэтажные дворцы, которые разве что Рублевка затмит, ковыряясь заржавелым мотыгами в огородах, выращивая картошку и бананы или продавая сувениры. У бабульки и огородика не было, так его место занимал мраморный дворец, который дед выпросил у золотой рыбки под названием "Евросоюз".
   Настроение испорчено, и мы с тем, чтобы успокоиться, обобрали соседние бесхозные чиримойя и тамарилу. Ребёнок настаивал на том, чтобы ещё и ветку бананов с папайей прихватили, но я это назвал воровством. Погода солнечная, делать нечего, и мы решили сходить к океану, благо что он казался таким тихим и спокойным. Пробираясь огородами и плантациями, наблюдая нелёгкий путь одетых в лохмотья каторжан (некоторые так и работали мотыгами и серпами), мы дошли до станции канатной дороги. Видимо, она рассчитана на местных, так как резиденты садились в неё с доисторическими орудиями и спускались на нижние плантации, расположенные на берегу океана. В прайсе я заметил, что есть возможность перевозить грузы, для чего установлены весы. Нам же было жаль расставаться с 11€ за 1750 метров езды в кабине местного Teleferico, и мы выбрали пешеходный маршрут к просматривающейся сквозь виноградники и ветки душистого инжира синей глади океана. Это место Centro do Biosfera Roca Navio как раз и представляло собой образец единения человека и природы. Здесь и на разбросанных неподалеку мелких островах ilheu das Vinhas, ilheu da Vuiva, называемых Макаронезией, обитают эндемичные птицы, рыбы, морской котик и произрастают редкие растения (20 видов). Внизу на побережье произрастали виноград, бананы и папайя. Мы не были природными натуралистами и практически ничего эндемичного не заметили, да и наше внимание было направлено на более масштабные объекты природы, а также на крутой и в некоторых местах опасный спуск с 400-метровой горы. С высоты 800 метров низвергались водные потоки, часть из которых внизу распределялись в левады. Трёхметровыми волнами бушевал океан, и наше желание искупаться мгновенно растаяло. За час небыстрого спуска и получасовой прогулки вдоль берега мы встретили только двух стариков, возвращающихся с работ. Туристы здесь ходят редко. На сделанных из прутьев лавочках образовательного центра биосферы (который был закрыт) в окружении кустарников с большими синими пирамидальными пушистыми цветами Echium nevrosum мы устроили небольшой пикник. Перед нами открывался океан, в дымке просматривался остров Порто Санто, и уходить из этого места не хотелось.
   На обратном пути воспользовались благами цивилизации. Смотритель фуникулера, состоящего всего из двух кабинок, угостил нас веткой свежесорванных бананов. Душевно у них здесь! Наверху оплатили проезд (5€ - взрослый билет, 1€ за ребёнка). В качестве бонуса к билетам получили красивые рекламные буклеты с описанием заповедника.
   В поисках Parque Tematico da Madeira мы пришли к кемпингу. Здесь нам предложили бунгало за 50€ в ночь. Решили, что воспользуемся, если не успеем на последний автобус. Жизнь в городке заметно оживилась. На маленьком рынке шла бойкая торговля дарами полей и садов. Также здесь предлагали местные напитки, джемы и выпечку, готовили коктейли. Неоднократно встречали разъезжающий грузовичок, в кузове которого похрюкивали чистые розовые поросята. Водитель одновременно выступал и продавцом и активно рекламировал через микрофон и колонки свой живой товар.
   Дойдя до тематического парка, обнаружили отсутствие экскурсионных автобусов и минимум посетителей. Хотя внешне парк производил хорошее впечатление. Современная конструкция с интересным дизайном на живописном горном склоне. Оплатив банковской карточкой стоимость билетов, мы получили инструкции от билетёра по работе парка и его площадок (кстати, весь персонал полноценно общался на английском). В нашем распоряжении было только два часа. Но их оказалось недостаточно, чтобы полноценно ознакомиться с ним. Чуть ли не бегом передвигались от одного аттракциона к другому, а их здесь было свыше двадцати. Некоторые работали по сеансам (каждые тридцать минут), другие по прибытию посетителей. Нам удалось познакомиться с интерактивным рассказом об истории острова, попытаться заглянуть в будущее планеты, увидеть разрушительное воздействие на природу вулканических извержений, проехаться на лодке-поезде "Discovery", попрыгать на батуте, поплавать на лодке на пруду, посмотреть за работой мельницы и жизнью семьи мельника, а также за работой народных умельцев: швеи, гончара, плетёнщика корзин. Ребёнок успел воспользоваться горкой и очень расстроился, что мы пропустили сеанс катания на минипоезде. Уезжали из Сантаны с хорошим чувством от полноценно проведённого отдыха.
   Machico.
   Это второй по величине город на острове. Он находится в восточной части острова, в 20-ти минутах езды на автобусе-экспрессе от Фуншала. Но по воскресеньям работают только обычные маршруты с заездом во всевозможные деревеньки, и время растягивается до полутора часов. Прогулявшись по парадному Фуншалу, полюбовавшись его новым цветочным ковром, который регулярно обновляется невидимым садовником, понаблюдав за суетой палаточных воскресных рядов и церковной мессой, мы отправились в Машико. Нас он заинтересовал музеем кита и стадионом. Но в этот день проходил футбольный матч, а музей находился в поселке Canical и также оказался закрытым. Обойдя почти весь город, мы завершили знакомство с ним на городском пляже с привозным песком.
   Вечер посвятили подготовке к завтрашнему дню рождения. В планах горная прогулка между двумя самыми высокими вершинами острова Pico Areeiro - Pico Ruivo и ужин в ресторане. Многочисленные туристические фирмы Фуншала предлагают тур к пику с проходом маршрута в одну сторону за 35€ со взрослого, 25€ - ребёнок. Однако при довольно большом разнообразии, как правило, все походы осуществляются среди недели. Поэтому мы решили прибегнуть к услугам такси. Поторговавшись, остановились на 30€. У таксистов есть счётчики, в которых работает принцип почасовой оплаты проезда, но он рассчитан на городские поездки или на местных пассажиров. Таксиста звали Zeca. Попросив его написать окончательную цену на листочке бумаги и номер его телефона, договорились о том, что он заедет за нами в 9:00.
   С выбором ресторана в столице Мадейры проблем нет. Три сотни заведений на любой вкус и цвет. В старой части города встречаются зазывалы, знающие отдельные русские слова. Но хотелось такое заведение, чтобы запомнилось. В наших воспоминаниях и ощущениях лидером выступал ялтинский ресторан "Ореанда", чуть поодаль питерский "Летучий голландец", в которых запомнилось буквально каждое мгновение и блюда. Через поисковик Сoogle нашел, что в Фуншале есть мишеленовский ресторан с одной звездой. Четыре года назад супруга бывшего посла, которого я лечил, подарила мне красный справочник Michelin, пролистав который, я остался в недоумении. Эта французская компания у меня ассоциировалась с автомобильными покрышками. Оказывается, на протяжении почти ста лет она является неким эталоном в системе общепита и присваивает заведениям от одной до трёх звезд. В рестораны с тремя звездами практически не попасть, так как столики там выкупаются пожизненно. "Две звезды" заслуживают отдельного путешествия. А вот однозвёздных нет на всей территории постсоветского пространства.
   Выбрав в качестве турист информ 5* отель Pestana casinо (Пестана - фамилия врача. На острове многие доктора увековечены в названиях улиц), мы узнали название и местонахождение интересующего нас объекта. Оказывается, мы несколько раз проходили вдоль маленькой неприметной вывески-надписи отеля Cliff bay и ресторана при нём Galo D'oro, расположенного на strada Monumentale. Но они сливались с цветом стен и столбов, и их легко пропустить. Однако при заказе столика возникли некоторые проблемы. Дама на ресепшене поинтересовалась возрастом нашей дочери. Я пару лет прибавил. Она созвонилась с шеф-поваром, и лишь после этого нам дали добро. Тогда мы решили уточнить дресс-код. Ещё утром я смеялся по этому поводу, обсуждая местных модниц. (Туфли-платформы на высоте 8-10 см ярких цветов, тайцы-лосины леопардового или пятнистого хаки окраса, безразмерная майка и очки на пол лица. Женщина в юбке (платье) - большая редкость. У мужчин джинсы, кеды и засахаренные стоячие как у панков хохолки. Мужчины в костюме встречаются чуть чаще женщин в платье, но предпочитают яркие галстуки и застёгивать на пиджаке все пуговицы). В этот вечер нам было не до смеха и возникли определенные опасения и трудности. Пиджак, платье, туфли. С учетом нашего полуспортивного времяпрепровождения эти атрибуты остались дома. В планах обозначился шопинг, который мы оттягивали на последние дни, присматриваясь к ценам и магазинам. Желание осуществить мечту обострилось и ускорило принятие решений.
   День рождения.
   В конце этого дня мы обсуждали с Надей, какие дни рождения и подарки я запомнил. Выяснилось, что память зафиксировала лишь избирательные события: неудавшийся одиночный марафон по взлетно-посадочной полосе в Ханкале, где меня арестовали на 32-м километре, так как выглядел подозрительно, и доставили к командиру дивизии, прошлогодняя встреча в Маскалях, с рисом, сыром, вином и тортом из хуторского ресторана, ну и ещё с десяток подобных ярких дней.
   Сегодняшний день запомнится надолго. В 9:00 за нами приехала машина такси и повезла в горы. Я исподволь наблюдал за скоростью на спидометре (она редко превышала 40 км в час). Zeca удовлетворял своё любопытство и рассказывал некоторые интересные факты, а также предлагал свои услуги по доставке к различного рода объектам. Верить его познаниям было бы опрометчиво, так как уровень образования оставлял желать лучшего и он лишь делился тем, что туристам "заливают" экскурсоводы. Через 50 минут мы приехали к конечной точке - Pico Areeiro, выделяющейся огромным белым шаром ("военный объект, вход запрещён!" - свидетельствовала табличка перед входом). Вокруг было довольно плотное кольцо припаркованных туристических автобусов и этот шар, пожалуй, чаще попадал в объектив, чем неприметный на его фоне пик. Туристы, как правило, толпились возле снек-бара и в сувенирном магазине. Редкие из них уходили на тропу.
   Утро в этот день выдалось как никогда ясное и спокойное. Поэтому, сделав пару кадров, мы отправились на маршрут РR-1. С первых минут пребывания на такой высоте ощущаешь дефицит кислорода, и при привычной нагрузке появляется одышка, а в ногах непривычная слабость. Осложнялось это ещё тем, что мы довольно тепло оделись (памятуя опыт с поездкой в Рабасал). Поэтому, дойдя до обзорной площадки, сняли с себя джинсы и куртки. Тропа довольно ухоженная, практически на всех опасных маршрутах оборудована страховочными тросами. Многие туристы пользуются палками для ходьбы. Думаю, что это дело вкуса. Большинство из них немецкоязычные, на втором месте французы, которые привычно здороваются "бонжур" или благодарят "мерси", когда уступаешь тропинку. В целом, атмосфера стоит благожелательная, никто никуда не стремится и предлагает свою помощь. Также и возрастной уровень здесь заметно ниже. Если в Фуншале 70% - это туристы за 60 лет, то здесь скорее наоборот. Детей практически нет, за исключением нашей Таисии, да ещё одного мальчика лет 10, которого мы встретили на обратном пути.
   Виды - это то, ради чего сюда приезжают. Нам повезло с погодой, так как довольно часто пики находятся в полосе облаков или здесь наблюдаются дожди и ветер. Поэтому мы любовались красивым горным ландшафтом и простирающимися внизу равнинами. В т.н. "плато вулкана" виднелись микроскопические домики деревушки Curral das Freiras, к которой стекали многочисленные водопады и речушки. Из них чуть поодаль сформируют левады, которые будут давать жизнь сельскохозяйственным культурам. Как сказал наш водитель Зека: "Мадейра - сельскохозяйственный остров. Шестьдесят процентов культивируемых фруктов - это бананы, двадцать - сахарный тростник..." Удивительно, что виноград, из которого производится знаменитое крепленное вино, занимает в этой доле сравнительно небольшой процент.
   Постепенно наступила адаптация к высоте, и, объяснив ребенку, ради чего сегодняшние тяготы, мы наслаждались видами, воздухом и умеренной нагрузкой. Цель - это знакомство с облаками, которые то проплывали под нами, то причудливо поднимались из ущелий, заполняя собой межгорные просветы. Ей это нравилось и она представляла себя экскурсоводом в детском саду. Маршрут можно пройти двумя путями. Пройдя полтора километра, мы натолкнулись на развилку. Западная тропа почти на два километра короче восточной. Решили, что вначале испробуем короткую часть, а на обратном пути перейдем к длинной. Довольно часто наша дорожка ныряла в холодные и влажные тоннели, где пригодился фонарик мобильника. Кстати, связь на всём протяжении, за исключением тоннелей, довольно устойчивая, так как практически постоянно приходили смс и телефонные звонки с поздравлениями.
   На подходе за пятьсот метров до пика Ruivo показался ухоженный рефьюг. Он расположен на пересечении четырех горных маршрутов, которые являлись разновидностями основного PR1. На площадке отдыхали организованные группы. В баре можно было приобрести напитки и снековые закуски. Мы же сделали свой привал, когда достигли вершины острова. Пожалуй, это самый гористый остров из всех, где нам доводилось бывать.
   На преодоление горной тропы в шесть километров ушло два с половиной часа. Тридцатиминутный отдых - и в обратный путь к пику Areeiro. Он оказался значительно тяжелее, и не только из-за лишних двух километров, которые обусловлены отсутствием тоннелей. Влажные большие ступени, отсутствие в некоторых местах страховки и густой туман. Или громадное облако, которое сопровождало нас на протяжении половины пути и создавало эффект нахождения в сауне. Нагрузка даже для взрослого не из лёгких. Заметив тяжёлое дыхание у Таисии и отсутствие комментариев с её стороны, взял её на руки и последние три километра она провела в полудрёме. Честно говоря, мы и сами испугались за то, что вовлекли её в эту авантюру. И лишь когда достигли "промежуточного" финиша - Pico Areeiro, облегчённо вздохнули. На обратный путь также ушло 2,5 часа, но это обусловлено взятым более высоким темпом и меньшим количеством встречных групп. Первое событие дня было грандиозное, очень часто обращались к своему опыту и воспоминаниям о горных прошлогодних походах по Корсике. А вот вторая, вечерняя часть нам представлялась terra incognita, которую предстоит изучить.
   От пика до селения Poiso, где находится автобусная остановка, пять километров. Передохнув пятнадцать минут, мы направились вниз по шоссе. Через десять минут нашего движения возле нас остановилась серебристая Toyota. Женя и Жанна - наши спасатели. Ребята прилетели на остров на четыре дня и, арендовав авто, исследовали его горную часть. Поступило предложение искупаться в океане, и мы показали путь к пляжу Formoza, попутно делясь своими впечатлениями. В наших планах не было водных процедур, но от таких подарков судьбы решили не отказываться и уже никакой шторм не мог остановить заплыва. Подобная странность поведения троицы иностранцев вызвала интерес не только у местных жителей, но и у полиции, наряд которой наблюдал за нами, когда мы оглушенные выползли из пучины и от второго захода воздержались.
   Поблагодарив ребят, мы стали готовиться к заслуженному походу в ресторан. Накануне получил инструктаж у друга, что туда следует пребывать "слегка сытым, за столом следует молчать, и быть готовым к частым словам благодарности...". Сменив привычный за три недели спортивный "наряд" на официальный, мы, заказав такси, подъехали к 5* отелю Cliff bay. Дежурившие у входных дверей швейцары услужливо открыли дверцы авто.
   С некоторым чувством тревоги, смешанным с гордостью за сегодняшний день, мы вошли в просторный обеденный зал, где нас приветливо встретил метрдотель, одетый в черный костюм и белую сорочку с бабочкой на груди.
   - Добрый вечер! - приветливо поздоровавшись с каждым из нас, он провёл нас к забронированному столику с белоснежной скатертью и помог отодвинуть стулья.
   - Добрый вечер! - взаимно сказал я ему.
   - Как прошел ваш сегодняшний день? - задал он скорее риторический или дежурный вопрос.
   - Спасибо, день прошел хорошо.
   - Не желаете шампанского в качестве аперитива? - поинтересовался он, когда мы заняли свои места.
   Мы с Надей переглянулись между собой и поняли друг друга без слов, что желаем сейчас шампанского.
   - Желаем!
   - Какое шампанское вы бы хотели заказать?
   - Брют, пожалуйста.
   - А ваша дама? - спросил он, указывая взглядом на Надю. Забегая вперёд, скажу, что в этих заведениях к дамам не принято обращаться по поводу заказа.
   - И для неё брют, - без вопросов увидел на лице её желание.
   - Спасибо большое...Могу ли я предложить вам наше меню?
   - Да, конечно, предлагайте, мы рады будем ознакомиться.
   - А чего бы хотела ваша маленькая леди? - спросил он у меня.
   Далее Таисии учинили своеобразный допрос её сегодняшних желаний, который закончился выбором томатного сока.
   Пока мы изучали довольно непривычное для нас меню, напечатанное на трёх языках и шепотом делясь впечатлениями от прелюдии ужина, к нам подошел сомелье, также при бабочке, но без пиджака и продемонстрировал запотевшую от холода бутылку шампанского. Это был французский Моёt.
   - Могу ли я её открыть?
   - Да, пожалуйста.
   Бесшумно откупорив, он налил нам по бокалу розового напитка, на цвет которого мы поначалу и не обратили внимания, так как были увлечены меню. Но наш метрдотель стремительно подбежал к нам и, извинившись за свою невнимательность, предложил нам принести брют.
   - Ваше розовое шампанское несладкое? - спросил я у него.
   - Нет, что вы, оно сухое!
   - Ну, тогда нас это устроит, - заверил его я после переглядки с Надей, - а вот сок ребенку поменяйте, так как она пьёт безо льда.
   - Извините, сейчас исправим эту оплошность.
   Такая трогательная забота нам импонировала и определённо нравилась. От некоторых моментов терялись, так как никогда с подобным не сталкивались и незаметно подсматривали за действиями гостей за соседними столами.
   Играла тихая практически незаметная музыка, никого не было слышно. Посетители занимали треть зала. Мы обратили внимание на то, что все мужчины были в пиджаках, дамы в платьях и среди них мы выглядели самыми загоревшими. Из них никто не пользовался мобильными телефонами, не вставал из-за стола, не фотографировался. Нам принесли сливочное масло, затем девушка-официант в чёрных классических брюках и жилетке, также при бабочке принесла корзину с 6 видами хлеба и позволила каждому выбрать понравившийся. После того, как мы сделали заказ, метрдотель сообщил о подарке от шеф-повара. Это была расписная тарелка с тунцом, покрытым имбирным кремом и синим цветком, к которому принесли соус в стеклянном стакане. Для Таисии также был детский подарок. К такому неожиданному сюрпризу мы не были готовы, но поблагодарили шеф-повара.
   Правда я на половине порции обнаружил под листком зелени сантиметровую волосинку и посовещавшись с Надей, сообщил официантке. Она согласилась со мной и предложила заменить блюдо. Также со словами извинения подошёл и метрдотель. Он пытался "успокоить" меня тем, что это волосок принадлежит помазку, которым смазывали тарелку. Я поверил, хотя на лице, видимо, было иное выражение. Спустя пару минут был доставлен и злосчастный помазок, и он продемонстрировал мне, как это технически могло произойти. В нашей семье сомнений больше не было!
   Дальше последовало знакомство с винной картой, при котором сомелье задавал нам наводящие вопросы, с тем чтобы облегчить наши поиски в многостраничном издании. Следом последовал второй презент от шеф-повара ресторана. Мы так и не смогли распознать, что было перед нами, несмотря на комментарии официанта и даже когда продегустировали.
   - Красиво! - прокомментировала Таисия, - как картина в музее... можно я потом это нарисую.
   - Конечно, к тому же здесь фотографировать не принято.
   На семидесятой минуте последовал третий презент - шарик сорбета. И на девяностой минуте три человека грандиозно внесли основное блюдо. Торопиться не хотелось, и мы наслаждались мишленовской атмосферой. Казалось, что каждый твой взгляд ловится, каждое желание предугадывается. За весь вечер мы больше сотни раз сказали "абригадос" и столько же получили ответных "спасибо" от пяти человек, обслуживающих наш столик. В качестве десерта мы обоюдно выбрали "Pico Areeiro" - один из символов сегодняшнего дня. Разочаровал скудный ассортимент чая, когда нам принесли пакетированный Tetly, но, как узнали позже - чай здесь не принято пить (обычно заказывают кофе или национальные спиртные напитки). Удивило отсутствие в счёте не только презентов, но и ряда других блюд (детской картошки, хлебных булочек, воды, масла). Ценовая политика разнообразная, но не сильно отличается от московских цен в заведениях приближённого класса. В качестве альтернативы можно заказать комплексный обед из трёх основных блюд и десерта за 49€. Даже нашему шестилетнему ребёнку понравилось пребывание в этом месте. Обычно она после обеда просит планшет с мультфильмами, а в этот день даже не вспоминала о нём и с интересом наблюдала за происходящим. А напоследок поинтересовалась, пойдём ли мы завтра сюда ужинать.
   Мы уходили последними из ресторана (22:15), но на лицах всего обслуживающего персонала все та же приветливая улыбка, а с метрдотелем мы попрощались душевным рукопожатием.
   - Вам заказать такси? - вкрадчиво поинтересовался метрдотель.
   - Спасибо большое, мы неподалёку живём и предпочитаем прогуляться пешком.
   Тем более, что стотысячный город в это время выглядел тихим, пустынным и располагал к прогулке. В нём нет круглосуточных заведений, и он рано ложится спать. Завтрашний день решили посвятить знакомству с его культурной составляющей.
   Фуншал, две недели позади.
   За прошедшее время мы успели привыкнуть к нему и свободно ориентироваться в его улочках и транспортном сообщении. Из-за частых вылазок за его пределы мы и не заметили природных преображений, которые привнесла весна. Пальму первенства среди городских цветущих деревьев заняли мимозолистные жаккаранды, их фиолетовые цветы виднелись повсюду. Также преобразились городские парки и скверы, и временами казалось, что мы впервые посещаем их.
   На сайте http://www.madeira-live.net выбрали для себя интересные места на этот день. Визит в институт вина "Мадера", напоминающий собой минидворец, не увенчался успехом. Музей оказался на реконструкции, о чём нам поведал сотрудник института и направил нас на противоположный берег реки (с улицы 5 Октября на улицу 31 Января) в дегустационный зал. Однако его запах нам не понравился, так же как и довольно мрачная обстановка, и мы ушли к музейной части города.
   В двухэтажном сувенирном магазине, расположенном в здании бывшего храма, поразились гигантскому размаху этого бизнеса. Создавалось ощущение, что попали в музей, если бы не ценники со скидками. Правда, восторгаться особенно нечем. Качество некоторых поделок оставляет желать лучшего, да и сувенир теряет свою значимость, когда попадает домой. Выбрав какую-то мелочь, мы собрались уходить. Но продавцы, которые по совместительству выступали и владельцами (судя по внешнему виду, им было под 80), предложили спуститься в подвал магазина. Там была представлена винная и продуктовая экспозиция. "В таких местах, видимо, и снимаются фильмы ужасов!" - подумал про себя. Запах плесени, вековая пыль на многочисленных бутылках вина, тусклое освещение создавали определённый шарм в этом помещении.
   - Не желаете продегустировать Мадеры? - обратилась ко мне пожилая сеньора.
   - Можно, только чуточку.
   - Вам какой?
   - Несладкой.
   Она налила в пластиковую рюмку 30 мл вина и стала следить за моей реакцией. На мой взгляд и вкус, заметных отличий с крымским вариантом я не нашёл и поэтому поблагодарил, спросил, нет ли у них красного сухого вина местного производства.
   - Конечно, есть. Вот несколько образцов из Seiсal. Вам какого?
   - Да обычного, классического.
   Этот маленький городок нам знаком, так как в нём останавливались и любовались океаном. Это одно из немногих мест на острове, где делают местное некреплённое вино, но его доля не превышает и 5% на прилавках магазинов. Запах и вкус у него довольно специфический и заметно отличается от континентального (один из них напоминал домашний вариант). Поблагодарив продавщицу за дегустацию вина и коврижек, мы отправились в муниципальный музей и аквариум.
   Входной билет стоит 3€ (как и в большинство городских музеев), экспозиция представлена засушенной флорой, минералами и чучелами фауны острова. Также в "нагрузку" предлагается картинная галерея и небольшой аквариум. В доме-музее Frederico das Freitas и музее Вселенная воспоминаний бывшего регионального секретаря по туризму Ж.К. Абреу нашли много общего. Они демонстрировали вкусы и жизненные стремления бывших хозяев этих особняков. Особенно ярко это ощущалось в последнем, где нам провели ещё и экскурсию. 1000 ярких галстуков, 600 сувенирных лошадей, 400 чайных ложечек, 200 чайников, 500 кофейных чашек, 150 русских икон, 100 дамских шляп (хозяин жил один) и прочее, что может встречаться в поездках по миру. "Своеобразные сувениры... только иного материального порядка..." - подумал про себя. Заметили, что хозяева, несмотря на то что жили относительно недавно, готовили пищу на дровяной печи и пользовались исключительно медными кастрюлями, изготовленными вручную. Кстати, этот способ приготовления очень широко практикуется в деревенских домах, как лучшая альтернатива газовой плите (электроплит здесь нет). Посещение этих музеев-усадеб навеяло грустные размышления о бренности человека на земле.
   На площадке у верхнего городского форта Pico сделали кадры вечернего города и собрали пару килограмм местных манго. Они отличаются от бразильских, которые продают и на рынке, и в магазинах, более мелкими размерами и сочностью. У нижнего форта Sao Tiago завершили нашу прогулку водными процедурами.
   Levada do Norte (Cabo Girao - Ribeira Brava).
   На сайте www.walkmeguide.com познакомились с левадами, до которых можно добраться на автобусе. Также на нём размещались карты левад, которые я сохранил в виде screenshots на планшете. Таким образом, у нас былая тройная "страховка" в виде скринов, навигатора и купленной по приезду карты острова.
   Утренняя Рибейра Брава не похожа на вечернюю. Множество экскурсионных автобусов припаркованы вдоль набережной горной речушки. Видимо, это первая остановка для туристов, отправившихся исследовать "север" острова. Перед храмом на площади играет ансамбль народных артистов. Платья из дедушкиного сундука, мандолины и вдумчивый вид. Рядом стопка с дисками на продажу и пакет для "благодарностей". Мы последними уходили с этой площадки и обратили внимание, что умельцы пользовались фонограммой.
   Однако городок преобразился. Несколько сотен туристов оживили его улочки, кафе, сувенирные магазины и этнографический музей. Нигде не пробиться, везде идёт бойкая торговля, все столики в кафе заняты. Мы не планировали здесь долго задерживаться, так как до автобуса в городок Calheta оставалось 30 минут. Но мы его пропустили, а так как до следующего полтора часа, то исследовали городок. Рынок, где действует тот же принцип торговли, что и в столице, только объёмы поменьше. Церковь с красивым резным потолком и красной дорожкой-ковром, по которой нельзя ходить. Однако никто не читает этого, также как и не видит запрета на фотографирование. Форт на набережной, представляющий из себя башенку высотой 8 метров и в диаметре 5 метров. "Видимо, очень серьёзные были у них враги!" - сделали мы вывод, исходя из размеров фортификационного сооружения. Пока Надя с Тасей отдыхали на детской площадке, я искал в Интернете информацию о близлежащих левадах. И нашёл. Левада "Нортэ", уровень сложности - лёгкая, протяжённость 12 километров. Начинается на окраине Рибейры Брава, заканчивается в городке Кабо Жирао.
   В 12:00 начали своё восхождение в горы, постепенно удаляясь от океана и солнечного тепла. По пути зашли в супермаркет "Континент", запаслись продуктами для пикника. На выходе из города наткнулись на образцовый стадион. Тишина, пустота и чистота. С трудом переборол соблазн, чтобы не сделать тренировку на его тартановой дорожке. Только двое работников облагораживают территорию. Узнав у них направление движения, получили исчерпывающий ответ на португальском. Видимо, они решили, что чем больше скажут, тем больше мы поймём. Исходя из услышанного мы зашли в огороды и дальше попали на полуразрушенную леваду, где было довольно небезопасно. С подсказками крестьян, что выражалось в направлении рукой, мы вышли на какие-то ступени и решили, что это и есть начало. Через сорок минут подъёма по ступеням под довольно активным солнцем Таисия начала капризничать. Её наша затея не устраивала. Нам и самим было несладко, особенно после того, как пришлось её взять на руки. Через полтора часа ступеньки закончились и мы вышли к какому-то хутору. Здесь уже имелись асфальтированные дороги. У бабульки, копающей картошку, поинтересовался расположением левады Norte. Она показала нам, что надо идти по ступенькам назад. Идти назад не хотелось. Тогда я спросил о городке Cabo Girao. В её глазах мы прочитали страх, испуг и что-то плохое. Она причитала, что-то говорила о нашем ребёнке, чем очень нас напугала. Нам даже показалось, что она предложила ночлег. Но время только 15:00, мы ещё даже не обедали, о каком ночлеге может идти речь, и тем более не хотелось возвращаться обратно. Я ещё раз уточнил направление движения к интересующему нас городку, но кроме причитаний на португальском и жестов, что пора спать, ничего вразумительного не услышал. Более никого на хуторе не было. Поэтому, включив навигатор, мы выбрали интересующее нас шоссе и со словами "абригадос" удалились в поисках левады.
   Шоссе выглядело пустынным, привычных нам автобусных остановок - "paragem" также не наблюдалось. Встречающиеся на пути деревеньки отличались образцовыми домами в обрамлении цветов. Стены некоторых были выкрашены в яркие цвета: красный, фиолетовый, оранжевый, салатовый, что придавало им своеобразный колорит. Их хозяева, как мужчины, так и женщины трудились на многочисленных грядках, перекапывая красный глинозём и, казалось, не обращали на нас никакого внимания. Поздороваются и улыбнутся, ответят на вопрос, если задашь. Хотя мы внешне заметно отличаемся от них. Они не носят шорт, как правило, низкорослые, шатены, жители деревень более поджарые, чем фуншальцы. Нам показалось, что уровень образования у них невысокий, что заметно по манерам, жестам, мимике, некоторые не знают (таксисты), где находится Россия. В целом островитяне довольно мирные и спокойные, ценящие красоту. Пожалуй, остров - одно из самых миролюбивых и красивых мест, где нам доводилось бывать.
   К четырём часам мы вышли на леваду Norte, до окончания которой оставалось 11,5 км. Так как в планах была прогулка по ней, то мы пошли по её протоптанной дорожке. Изредка встречались группы туристов, временами попадались дикие собаки, но в целом идти было довольно комфортно. Мы обнаружили заросли дикорастущей маракуйи, которая одновременно и цвела розовыми бутонами, и плодоносила жёлтыми бананоподобными плодами. Лишь время поджимало нас, да Таисия периодически напоминала о том, что пора возвращаться домой. Но к дому нас должна привести автобусная остановка. Которая по нашему мнению была в Cabo Girao. Увы, когда в 19:30 мы пришли в этот городок, признаков движения автобусов в это время не обнаружили, также как и признаков такси. Местные жители отвечали нам что-то, но понять их мы не смогли. Возле скоростной трассы, подкрепившись сахарным тростником, приняли решение идти до следующего городка Camara de Lobos, что в пяти километрах. От него налажено регулярное автобусное сообщение с Фуншалом.
   Дорога - скоростная магистраль с ограничением в 100 км в час проходила через тоннели, оборудованные видеокамерами. Мы выбрали узкую полосу асфальта, явно не предназначенную для пешеходов, и пробирались навстречу новой цели. На душе было тревожно. Несмотря на то, что запрещающих знаков пешеходного движения нет, местные жители явно не используют такой способ передвижения, особенно когда мимо проносятся автомобили на огромной скорости. Да и в серых тоннелях длиной до полутора километров становится жутковато.
   На выходе из четвёртого тоннеля (где-то на четвёртом километре) нас уже ждала патрульная машина с включёнными мигающими габаритами и синей сиреной на крыше. В уме мы прикидывали возможный сценарий развития событий. Я нёс Таисию на руках последние два километра, чтобы приговор был мягче. Подойдя ближе, рассмотрели, что это машина дорожной службы, а на ярких жилетках не было пугающей надписи "POLICE". Двое работников предложили нам сесть в салон и поинтересовались названием нашего отеля и адресом. По рации они передали, что направляются на штрада Монументале с тремя пассажирами. "Видимо, там нас и будет дожидаться полиция!" - решили мы, так как традиционно не брали с собой паспортов, да и протокол об административном правонарушении лучше составлять по месту жительства. Второй вопрос, который обоюдно мучил - это сумма штрафа, но вслух этого не произносили, чтобы не беспокоить попусту ребёнка. Наши "спасатели" заговорщически молчали.
   На подъезде к нашей улице водитель остановился и предложил выйти.
   - Через 200 метров штрада Монументале, дойдёте?
   - Да конечно, дойдём! Спасибо большое!
   - До свидания! Желаю удачи!
   - До свидания!
   Тревожные ожидания разразились нервным смехом. Такого исхода мы предположить не могли!
   Calheta, levada Pico Ruivo.
   Предыдущий день научил нас заранее и тщательнее планировать маршрут. Поэтому я скрупулезно рассчитал выход на эту леваду, остановку автобуса, время выезда и приезда, тем более что город находится на достаточно большом удалении от Фуншала. Но, покупая билеты у кассира на конечной остановке компании Rodoesta, решил уточнить нашу остановку для выхода на леваду. На хорошем английском я понял, что с ребёнком туда нельзя, что на последний автобус в Фуншал, отправляющийся в 17:30 из Кальеты мы не успеем и что без специального горного снаряжения нам делать там нечего. Это внесло некоторую сумятицу в наши планы.
   Но билеты куплены, день стоит погожий, и так легко мы не сдадимся. Вчерашняя бабулька тоже что-то причитала по поводу "далеко", "пожалейте ребёнка", "возвращайтесь назад". Поэтому и здесь та же ситуация. Выйдя на остановке Estrela, уточнили у местных направление движения. Три человека показали, что надо двигаться вверх в гору, туда, где виднеются грозовые облака. Ориентиром выбрали ручеёк вдоль дороги. Через полтора часа мы достигли гидроэлектростанции, которая использовала в своей работе горные потоки. Судя по картам, она и есть начало нашей левады. Тем временем похолодало, начался моросящий дождь. Пройдясь по ней несколько сот метров, хорошенько промокнув и обнаружив непроходимое место (требующее верёвок), мы решили сдаться. Перекусив под козырьком шумящей и безлюдной станции, пришли к выводу, что к такой леваде мы не готовы. Сбоку от реки виднелась другая левада - levada Nova.
   - Прогуляемся по ней, Надя?
   - Давай, Слава. А она куда нас приведёт?
   - В Кальету. А там сядем на автобус. Времени-то у нас вагон!
   Вдоль этой левады идти было комфортно. Она была самой полноводной из всех виденных. В некоторых местах даже можно было бы искупаться, если бы не запрещающие знаки. К тому же солнце выглянуло из-за туч, да и дождь прекратился. Погода в здешних местах меняется молниеносно. Но закономерность мы обнаружили: чем выше, тем она, как правило, хуже.
   Через час левада пересекла шоссе. На перекрёстке импровизированная стоянка такси.
   - Продуманно у них всё, не находишь, Надя?
   - Да, действительно... устал, сел на такси и в городе.
   - Сколько до окончания левады? - спросил я у поджидавшего клиентов таксиста.
   - Четыре километра!
   - Спасибо большое... Прогуляемся, Надя?
   - Да, конечно, тем более, что идти не трудно.
   Изредка попадались туристы, у многих в руках карты левад. Прошёл час, другой, а левада всё не заканчивалась. Я с тревогой смотрел на часы, до отправления автобуса не так уж и много времени, и пора бы повернуть к городу. Тем более, что некоторое время понадобится на поиск автобусной остановки. Но свернуть с левады невозможно. Непроходимая чаща в виде поваленных деревьев, колючих кустарников и камней. И ни одной тропинки на протяжении последнего часа прогулки. Периодически сверялся с навигатором, чтобы обнаружить себя на карте. Заметил, что в двухстах метрах от нас должна начинаться просёлочная дорога. Но где? Мы прошли ещё 500 метров, но никаких намёков на дорогу не было, также как и возможности пройтись через лес. И лишь через 10 минут показалась свежевырытая траншея. Раз сюда забрался трактор, значит отсюда спустимся и мы. И действительно через 45 минут, из которых половину бежали, мы оказались на автобусной остановке. Не веря своему счастью, трижды переспрашивали у различных прохожих о времени отправления автобуса в Фуншал. Ура! На этот раз нам повезло с интуицией! Вечером, просматривая карту левад, обратил внимание, что протяжённость levada Norte свыше тридцати километров.
   Levada Monte - dos Tornos.
   Предпоследний день решили просто погулять по городу. Посетили пятничный рынок, полакомились домашней клубникой. Зашли в кафе, попить кофе с местными пирожными, погрелись на набережной. Таисия намекала на фуникулёр и ботанический сад. В качестве альтернативы зашли в правительственный ботанический сад (вход свободный, но когда правительство отдыхает). Здесь собраны растения со всех уголков: Новая Каледония, Австралия, Южная Африка, Америка. Всё цветёт и благоухает. В клетках громадные попугаи ара и какаду перекрикиваются между собой. Множество фонтанчиков и искусственных водоёмов. В центре красивая лужайка из геометрических фигур разноцветного травяного газона. Сквозь приоткрытые двери дворца видна богатая меблировка и хрустальные бра. Но ребёнку мало этого, равно как и соседнего детского сада.
   В качестве фуникулёра выбрали автобус и двухкилометровый подъём по встречной с тобоганами. Здесь опять возникли пожелания прокатиться на "санях", и лишь запах готовящейся на улице горячей лепёшки отвлёк её внимание. Заходить в Парк Монте мы не захотели, так как выбрали прогулку по восьмикилометровой леваде Monte - dos Tornos. Первые минут двадцать был тяжёлый подъём, что осложнялось плачем и причитаниями ребёнка. И лишь достигнув величественного водопада, мы достигли компромисса в нашей коммуникации. И, пожалуй, вовремя, так как отдельные участки выглядели небезопасными. Эта одна из немногих левад, которая начинается и заканчивается в черте города. Хотя понятие "городская граница" здесь несколько размыто и соединяется с окружающим parco ecologico du Funchal, который зелёным полукольцом опоясывает город. Мы и сами, конечно, подустали от хождений. Даже перестали тренироваться из-за того, что получаемой за день нагрузки было предостаточно. У меня даже коленные суставы дали сбой и приходилось пользоваться противоспалительной мазью. Но в левадах присутствует некий шарм, который не растерялся за сотни лет их существования, который чувствуешь лишь, когда идёшь. Я уже не говорю про запахи леса и зелени.
   Сегодня нам досаждали своры диких собак, встречающиеся на пути. Но размеры их незначительные и поднятого с земли камня или имитации броска было достаточно, чтобы спугнуть их. Эта левада проходила мимо чайного домика и сада гортензий, но оба были уже закрытыми, а также через спа-курортную зону отеля. Его вывеска и направленные на нас видеокамеры говорили о том, что уклоняться от левады нежелательно. Дойдя до логического завершения, что по нашему мнению было достаточно для трёхчасовой прогулки, решили обратиться к помощи автобуса для возвращения в город. Левада уходила в сторону городка Сamasha, а это ещё 15 километров.
   Фуншал, день последний.
   Несколько грустно расставаться с полюбившимся нам островом и городом. Его красоте и самобытности могут позавидовать другие веси. Нам показалось, что мы смогли немного проникнуть в его жизнь. Этот остров не предназначен для пляжного отдыха, он не стремится застроить себя стеклобетоном. Он старается жить, как биосферный заповедник в Сантане - в единении с природой, подчёркивая руками человека красоту последней. Здесь гармонично сочетаются мишленовские рестораны и банановые плантации, спа-отели и левады, супермаркеты и крестьянские рынки. На улицах чистота и порядок, и не только потому что мусорные бачки расположены через каждые 200 метров. Здесь практически нет признаков нищеты и мало просящих подаяние. Здесь практически не встретишь выходцев из бывших колоний, торгующих китайским ширпотребом. Удивительно, что сюда не проникли кебабы с суши-барами и другими особенностями нашего мультикультурального мира.
   Ещё один поход на рынок, ещё один заход в Pingo Doce и Continente. С выбором аутентичного здесь проблем нет, и наши два чемодана и два рюкзака с трудом вместили самое необходимое. Ещё одна пробежка по залитой солнцем набережной пляжа Formoza. Уже не одинокие загорающие вышли погреться на его чёрном вулканическом песке и искупаться, пока он не "разозлился". Наш же загар ограничен футболками и шортами, да мы и не стремились к этому. То ли времени не хватило, то ли с погодой не везло. Океан спокоен, и сегодня меньшую дозу солёного аэрозоля получаешь во время бега над ним. Ещё одно посещение кафе со свежайшими приготовленными аппетитными булочками и чашечкой кофе, напоследок посещение почты. Кажется, что в последний раз наслаждаешься этой красотой и вдыхаешь этот воздух - смесь "плачущих" гор, океана и буйной зелени.
   Фуншал - Лиссабон.
   Спешные утренние сборы в дорогу. Ключи согласно инструкции консьержки оставили в квартире. Утреннее солнце прожигает наши демисезонные куртки. Вовремя подъехавший водитель аэробаса приветливо приглашает приобрести билеты, интересуясь возрастом нашего ребёнка. При галстуке, в классических форменных брюках, светлой рубашке - это стиль местных автобусных компаний. Как и знание английского, вежливость, внимательность, владение исчерпывающей информацией о достопримечательностях по ходу маршрута и ответ на любой вопрос. Он самостоятельно погрузил нашу поклажу в багажник автобуса, попросил пристегнуть ремни безопасности и лишь потом тронулся в путь.
   Аэропорт нас встретил свежестью и спокойствием. Всё те же сувениры, но уже по завышенным ценам, те же коврижки и вино. Преимущественное положение занимает португальская авиакомпания ТАР, на втором месте представитель туманного Альбиона - easyjet, о чём видно как из табло, так и по рекламным акциям. На Лиссабон практически одновременно вылетают четыре рейса. Наш ещё подбирает транзитных пассажиров, прилетевших из Каракаса. Они контрастируют с островитянами. Шумные, бойкие, говорливые, стремящиеся обойти очередь, выделяющиеся яркой одеждой. Уже по такому незначительному общественному срезу пропадает желание путешествия в страну на реке Ориноко. Несмотря на то, что границы страны мы не покидали, тем не менее проходим двойной паспортный контроль.
   Лиссабон встретил распустившейся весной, что заметно уже из иллюминатора самолёта. В аэропорту воспользовались комнатой хранения багажа, работающей круглосуточно (здесь же бесплатно перевесили свой багаж). Из аэропорта в город можно добраться четырьмя путями: такси (очередь), аэробасом (3,50€, туда-обратно 5,50€), метро (1,40€) и пешком. Мы выбрали подземку. Из отелей выбор пал на тот же NH Campo Grande.
   Погода сегодня благоволит к прогулкам. Термометр показывает +20ЊС, намёков на дождь нет, и мы неспешно отправляемся проторённым маршрутом. Практически все заведения закрыты (воскресенье), но некоторые работают. В Атриуме воспользовался услугами парикмахерской (12 евро). Вообще сфера услуг в Португалии, как мы заметили, относительно недорогая (починка ремня обошлась в 1,56 евро). Выйдя к центру Лиссабона, почувствовали себя некомфортно. Такого количества делинквентного населения не встречали ни в одной столице Европы. Я не разбираюсь в различных течениях современного тинэйджерства, но кроме них было большое количество эмигрантов из Африки и Индии, которые занимали солнечные местечки площадей, а ближе к вечеру укладывались на ночлег под витринами магазинов и в парках. Навязчивые попрошайки, народные музыканты, уличные торговцы сувенирами, высокая туристическая плотность потока - всё это не способствовало комфортной прогулке, и мы свернули в одну из подворотен. Они не пользовались популярностью у туристов, но здесь можно снимать фильмы ужасов или о второй мировой войне. Разрушающиеся здания с разбитыми в окнах стёклами. Некоторые из окон забетонированы кирпичами. Ещё одна из загадок португальской столицы.
   "Лиссабон надо смотреть до Фуншала, тогда он представляется зелёным и цветущим, а разруха и неформалы остаются вне локуса внимания!" - сделали мы вывод после сегодняшней прогулки и отправились отдыхать в отель.
   Отпуск завершился. Предстоящий перелёт в Москву воспринимался как само собой разумеющееся событие. Некоторые накладки в аэропорту из-за того, что авиакомпания swissair не предупредила о переносе рейса в Цюрих на один час назад (мы летели с пересадкой). Суета в поисках Tax Free, спешные покупки в Duty Free. От проведённого интенсивного месячного отдыха остались только позитивные воспоминания и отснятые 15 Гб фотографий. С этим зарядом будем жить и работать в ожидании следующих приключений!
   "Як тебе не любити, Києве мiй...?"
   Слова из песни, впечатанные в подсознание с детского возраста. В этом году Киеву исполняется 1530 лет - довольно внушительная дата для истории города. Казалось, совсем недавно встречали его полуторатысячелетие, и я собрал коллекцию из 65 значков, посвящённых круглой дате. Незаметно мелькнуло 30 лет, хотя для такого города эти три десятка, пожалуй, ничто по сравнению с таким багажом. С каждым годом, навещая его, замечаю разительные изменения в его жизни и судьбах горожан.
   За месяц до наступления майских праздников озаботился поиском билетов. Было поздно. Недорогие билеты в Прибалтику уже выкуплены, авиаперевозчики подняли цены, остались родные РЖД, которые также не отличаются выгодными предложениями. Куда же поехать? Родной Киев - город каштанов! К тому же есть повод - день рождения отца. Точнее, он родился в январе 1942 года, но всем детдомовцам, родители которых погибли в годы войны, в метриках написали "дата рождения 9 мая". Времена и нравы были другими.
   Через сайт www.rzd.ru с трудом купил билеты в плацкартный вагон на фирменный поезд Москва-Сумы до станции Зерново. Ранее монополист предлагал 50% скидку на проезд в День Победы, но времена изменились, и скидка составила 100%, что объяснилось глюком системы в день покупки. В нашем высокотехнологичном мире электронная коммерция только набирает обороты. Обратный билет из Киева в Москву покупал на сайте укрзализницы, так как российский собрат сообщал, что все билеты распроданы на три дня. Сложно в это поверить. Хотя наши поезда и ездят с наполняемостью, приближенной к 100%, опыт поездок перед праздниками свидетельствует о том, что кто-то эти билеты придерживает и "отдаёт" на продажу накануне. На украинской стороне я так и не смог выбрать в качестве интерфейса русскую версию, хотя сайт был трёхязычным и все операции совершил на родной для него мове. Уже 7 лет покупаю на нём билеты, а система сообщает о том, что работает в "режиме опытной эксплуатации". Но в отличие от российского деньги за покупку снял с банковской карточки и прислал на электронную почту бланк покупки.
   Киевский вокзал встречает цветочниками из Закавказья, которые назойливо предлагают купить у них дешёвые цветы, несмотря на то, что вид у нас явно не встречающих поезд. Цветов в их руках нет и, видимо, их залежи базируются в привокзальных помещениях. Вестибюль метро уже лет тридцать не встречал руки маляра-штукатура и тут можно натурально снимать фильмы советской эпохи, если бы не одинокие терминалы оплаты мобильной связи с комиссией 30%. Также традиционное отсутствие лифтов и траволаторов для багажа. Есть полозья, но они рассчитаны на тележки вокзальных грузчиков. Кряхтя, поднимаю нашу нелёгкую поклажу. И когда к нам придёт цивилизация? Перрон в состоянии перманентного ремонта, из-за чего на нём тесно и небезопасно.
   Впервые украинские проводники проверяют паспорта. В этом году правительство страны приняло закон об именных билетах. Видимо, как способ борьбы со спекулянтами или "коммерсантами", как теперь принято говорить. Зато теперь будут вручать звезду героя капиталистического труда, по итогам шестилеток или иных временных континуумов. Странное сочетание прошлого, настоящего и будущего. Вчера был на концерте в Малом театре, посвящённому Дню Победы, и это несоответствие образов артистов и исполняемого репертуара сквозило чуть ли не в каждом номере программы. Хотя, казалось бы, уж артисту театра можно вжиться в образ лётчика или солдата. Не хотят или не могут, или времена другие.
   Плацкартный вагон заселён до отказа. На моей верхней боковой полке сосед разместил смородиновый куст, моё сиденье оккупировал товарищ из Средней Азии. Лишь после настойчивого повторения просьбы я смог занять законную позицию. В целях, видимо, экономии системами охлаждения выступают сегодня природные источники (форточки) и через тридцать минут в вагоне становится довольно комфортно.
   Несмотря на то что поглощён чтением кругосветного путешествия, звуки и запахи вагонной жизни доносятся до меня. Ещё бы, ведь пассажир не может быть сторонним наблюдателем, он активный участник дорожного процесса и должен ощущать себя зажатым скудостью кубометража, испытывать нужду из-за одного работающего санузла на 55 человек (даже в казарме положен 1 умывальник на 15 солдат), пассивно вдыхать запах сопревшей ковровой дорожки и принимать на себя случайные удары проходящих пассажиров. Нас с детства к этому приучили и мы должны отработать амортизационный ресурс советского прошлого. Кому не нравится - летайте самолётами современных авиакомпаний. Билет до Киева соизмерим по цене перелёта в Гонконг альянса Qatar airways.
   Постепенно привыкаешь и к условиям. Лишь на редких остановках выходишь подышать чистым воздухом, размять мышцы, да полюбоваться изменившимся пейзажем. Вот до боли знакомая станция Сухиничи. В 2010 году, спасая свои лёгкие от московских пожаров, мы приехали на выходные дни на электричках в этот городок, в разгар праздника - Дня города. Гостиницу мы так и не нашли, от просмотра концерта отказались, так как местное население, разогреваемое алкоголем, было явно недружелюбно к заезжим и не скрывало это как в выражениях, так и во взглядах. Ну а когда мы ожидали поезд на вокзале, меня в течение нескольких часов провоцировали на дуэль, из-за нежелания пить пиво по случаю Дня Сухиничей. Спас лишь друг - сотрудник ФСБ, приехавший на выручку к нам из Смоленска. Сегодня станция также бурлит. Горячие окорочка, пиво, мягкие игрушки - мешки пыли (продавцы спят на них между поездами). Над головами пикируют майские жуки, на Украине их называют "хрущи". В Москве они редкие гости, а здесь тысячи, видимо, запоздалый май тому причина.
   Спокойно проходим Брянскую таможню, через полтора часа украинская сторона проверяет наши вещи и документы, оставляя штампы в паспортах и въездных эмиграционных карточках. Не знаю, учитывает ли их украинская сторона, так как уже пограничник небрежно засовывает их в карман брюк. Из вагона выходит треть пассажиров, из которых большинство проделало путь в 515 километров и приехало на станцию Зёрново, чтобы ближайшим поездом вернуться в притягательную Москву. Здесь на полутёмном перроне они сбиваются в группки и обсуждают что-то неизвестное нам. А хрущи продолжают пикировать, слетаясь к редким фонарным столбам.
   Станция Зёрново является железнодорожными воротами в приграничный городок Средина Буда. В 2000-м году я добирался в Киев из Москвы на электричках (проезд был бесплатным), но участок Суземка - Зёрново - Хутор-Михайловский (22км) пришлось пробежать по шпалам, так как на такси средств не было. В то время меня лишь окликнули "Хто бiжить?", на что я ответил "свои", и побежал дальше.
   Сегодня мы решили остановиться здесь на короткий ночлег, и наслаждаясь тёплой южной ночью, пошли к нашим родным в гости. Такой низкий небосклон с обилием звезд можно увидеть лишь на лекции в Московском планетарии. Здесь же эта красота повсеместно, главное не упасть в расщелину асфальта (фонари погашены, тротуары не предусмотрены, а в некоторых местах и асфальт тоже). Но это не беда, мы почти дома. Тётя Тоня и дядя Володя радушно встречают нас и, несмотря на позднюю ночь, пьём чай, отказываясь от ночного ужина или уже завтрака. Есть на Украине такая добрая, душевная традиция: накормить и приютить гостя, в какое бы время он ни прибыл. Вспомнилась моя зимняя командировка в Бурятский посёлок Кяхта, где я привёз за 300 км передачу с запиской о ночёвке для матери своего сослуживца и полночи промёрз в подъезде соседнего дома.
   Два с половиной часа на сон и спешные сборы в дорогу. Правда, наш ребёнок из-за переживаний так и не заснула, и каждые 20-30 минут интересовалась, не пора ли вставать.
   - Слава, что вы будете на завтрак? - спрашивает тётя Тоня,- подогреть вам голубцов?
   - Что вы, спасибо, мы ещё не успели проголодаться. Чая попьём и в путь. - Может быть творожку домашнего, по паре бутербродов?
   - Перед таким соблазном не устоять.
   - Второй завтрак мы получаем в дорогу. Украинцы - хлебосольная нация. Здесь не принято приходить в гости с пустыми руками, а также и гостя не отпускают без "подарка".
   - Берите, дорога длинная, в поезде буфета нет. Ещё возьмите гривен на билет.
   - Спасибо, у нас есть деньги.
   - Но, где же вы их поменяете?
   - Ну а банковские карточки у вас принимаются или банкомат имеется?
   - Не смеши, Славик...
   Наслаждаясь запахами, красками и звуками деревенского утра (хотя город в 17 000 жителей язык с трудом поворачивается назвать деревней), проходя мимо покосившихся от времени домов, окна которых сравнялись с землёй, мы за 10 минут дошли до красивого, выделяющегося современностью здания вокзала. Но кроме фасада, всё остальное замерло лет тридцать назад. За 100 гривен (360 руб., детский билет покупается с 6 до 14 лет) купили три билета на скоростную электричку Зёрново-Киев-Фастов (расстояние 300 км, в пути 5 часов) в вагон первого класса.
   Вагон обычного советского формата, внутри которого поставили мягкие кресла и столики. На окнах бордовые занавески, на полу грязная коричневая дорожка. На стенах когда-то крепились телевизоры и видеомагнитофоны, о чём свидетельствуют полочки. Туалет в соседнем вагоне и он не закрывается. Когда же поезд тронулся, мы ощутили себя в этакой гигантской консервной банке, в которой было и холодно и шумно до такой степени, что услышать друг друга или объявления водителя через репродуктор невозможно, а чтобы согреться, надели на себя все имеющиеся вещи. Зато в тамбурах соблюдается закон о запрете курения в общественных местах и транспорте, принятый Верховной Радой в декабре 2012 года, о чём предупреждают не только таблички "не палити". Про себя подумал, что закупленные в Южной Корее поезда к Евро 2012, видимо, бегают в более престижных направлениях.
   Сервисные неудобства компенсировались открывающимися из окна видами цветущих садов и зеленеющих полей, чистотой и порядком. Надя недавно вернулась из поездки к Белому морю и отмечала существенные различия не только в природном отношении, но и в образе жизни населения регионов. С приближением к Киеву температура воздуха в салоне повышалась, и мы постепенно сняли с себя все теплые вещи и к концу пути изнывали от жары.
   На привокзальной площади, миновав оккупированные торговцами тротуары, оказались на конечной остановке троллейбуса N14, в ожидании которого купил ваучер пополнения баланса сим-карты МТС Украины (40 гривен продают за 42), терминалы пополнения здесь не так популярны, как в России (с этого телефона можно звонить в Россию по 1 гривне за 1 минуту). Наиболее популярным считается оператор Київстар, недорогой, но менее качественной связью обеспечивает оператор LIFE.
   Невольно понаблюдали за привокзальной жизнью. Несмотря на знойный полдень, она бурлила. Таксисты, грузчики, туристы, дачники, продавцы - все смешалось в этой круговерти. Довольно мало милиции, нет рентгеновских установок и околотников. Киевское такси довольно доступное и дешевле российского, но мы не торопимся. Вскоре подошел и наш жёлтенький троллейбус львовского производства. На движении общественного транспорта заметны отголоски прошедшего почти год назад европейского мундиале. Появились остановки со временем прибытия автобуса (троллейбуса). На всех маршрутах надписи дублируются на английском языке. Вход и выход через все двери, нет ступенек, есть места для инвалидных кресел (детских колясок). Опять же нет турникетов при входе. Как в старые добрые времена работают кондукторы-контролёры, которые продают билеты (полторы гривны за проезд). В салоне установлены три компостера тоже из советского времени. Но кондиционер не предусмотрен, также нет голосового уведомления об остановках. По городу бегает множество жёлтых маршрутных такси "Богдан" украинского производства (проезд 2 гривны).
   Ехать по центру города сплошное удовольствие. Нет ни пробок, ни плотного трафика движения. Из окон наблюдаешь за распустившимися белыми и розовыми каштанами - символом города и гордостью киевлян. Всевозможные кофейни молчаливо зазывают нечастых пешеходов. Куда же все подевались? И лишь на подъезде к бульвару Леси Украинки обращаешь внимание на ряды припаркованных иномарок и плотный поток пешеходов на тротуарах. Горожане направляются в Национальный ботанический сад Украины, который расположен на Печерске. И действительно, за одну остановку до конечной наш 14-й маршрут буквально встаёт, и большинство пассажиров выходят. Суживает движение ещё и проходящий у дворца ветеранов концерт, посвящённый Дню Победы. На сцене ветераны войны и труда поют песни. Многие из артистов и зрителей одеты в национальные рубашки - вышиванки с прикреплёнными на них георгиевскими ленточками. Также у девушек на головах венки из искусственных цветов. Это, пожалуй, национальная особенность, которая набирает моду, как среди молодёжи, так и зрелого поколения. Второй особенностью, которая появилась у здешних мужчин в последние годы - это ношение облегчённых "нарядов": трусы, майки, пляжные тапочки, хотя столицу к пляжному городу не отнесёшь.
   Встречи с родителями всегда волнительны и сегодняшняя не исключение. Поздравления, подарки, обмен новостями - и на пробежку в Ботанический сад имени Н.Н. Гришка. Вход в него стоит 20 гривен, можно купить абонемент, можно пройти бесплатно, если ты - спортсмен или служитель веры и направляешься в храм. На территории сада расположены Ионическая церковь и Выдубичский монастырь, монахи принимают участие в выращивании сельскохозяйственных культур. В Киеве в это время несколько праздников: День Победы, Пасхальная неделя и цветение каштанов и сирени. Многие горожане устремились насладиться запахами и видами, открывающимися с холмистого правого берега Днепра. Мы с трудом пробрались сквозь плотный поток посетителей, оббегая их по газонам. Аромат сирени разносился повсюду, дополняясь запахами листопадных магнолий и древовидными пионами. В школьные годы классом любили ездить в этот сад, фотографироваться и гулять по его тенистым аллеям. Столько времени прошло, а он практически и не изменился. Лишь асфальт потрескался, да деревья подросли. Осенью можно насобирать груш или абрикосов, которые буквально падают под ноги. Вокруг парка, конечно, выстроилось множество домов и усадеб, но это веяние времени. Пробежка по малому кругу в 6 км входит в обязательную программу каждого посещения Киева.
   Празднование дня рождения продолжили в кафе "Кафа", что в Шеченковском переулке (200 метров от Майдана Незалежности). На его летнюю веранду долетали слова военных песен с концерта на площади. С этим кафе я знаком уже лет десять и, как мне кажется, здешнее кофе является одним из лучших, которые доводилось пробовать. Можно заказать обычный "американо", "эспрессо", "капучино", а можно выбрать "блю маунтин" или "эфиопский иргачифе", приготовленных по технологии френч-пресс. Всего представлено 32 сорта. Кофейничек самого элитного кофе стоит 42 гривны. Интерьер, мебель и одежда официантов выполнены в африканском стиле. Нас 8 человек, но девушка запомнила наизусть пожелания каждого, что не могло не удивить.
   В разговоре с отцом обсуждали стремление страны присоединиться к Евросоюзу и возможные последствия этого события. Действительно отмечаю поразительные изменения в её жизни чуть ли не с каждым приездом. Что это: перестройка в головах или веяние нового времени? Мы спорили о возможных катаклизмах и выгодах, которые могут возникнуть в случае интеграции, поздравляли именинника с восьмым десятком, встречали 68-ю годовщину Великой Победы и наслаждались душевной теплотой этого весеннего вечера. Несколько омрачило праздничное настроение тот момент, когда внезапно обнаружилось, что в кафе отсутствует телефонная связь и неисправен платёжный терминал. Честно говоря, ещё ни разу здесь не удавалось расплатиться карточкой.
   Не беда, я сходил на Майдан, где поменял необходимую сумму. Курс гривны к рублю хороший - 1 гривна соответствовала 4 рублям. Иногда при обмене требуют паспорт и могут отксерить его себе на память. Здесь на майдане маржа при обмене составила 11 украинских копеек. Вторым нюансом испорченного настроения послужил счёт, в итоговую колонку которого внесли "сумму за обслуживание восьми человек", что составило 18% от общей. Это конечно, не беда, но то, что было приплюсовано четыре порции сливок на 30 гривен, мне показалось излишней праздничной накруткой. "Вот тебе и Европа с Евросоюзом!" - сказал я папе, когда мы уходили, - "и дело не в социалистическом наследии, как ты считаешь... ведь девушки и ребята, обслуживающие нас, не были пионерами и комсомольцами, и думаю, что их родители, как и большинство голосовали за Незалежность Украины, и сейчас, когда отсутствует возможность воспользоваться вертикальными лифтами, стремятся лишь к одному: к деньгам, кочуя из одного параллельного лифта в другой... Грустно! Как бы ты не ругал советскую власть, но спустя 22 года демократической жизни мы используем её наследие, извращенно ориентируясь на западные схемы. Я уже не говорю, смог ли бы ты, работая инженером на заводе, получать квартиры, дачные участки, давать образование...". Может быть, и напрасная тема для дня рождения, но, наблюдая за чудовищным расслоением украинского общества, за амбивалентностью сегодняшнего праздника Дня Победы и происходящей вокруг вакханалии, когда на улицах продаются оригинальные фашистские листовки времён оккупации (от 100 гривен за штуку), призывающие уничтожать партизан и поднимать промышленность Германии, молчать не хотелось.
   Мы распрощались с семьёй брата и спустились в метро. Киевская подземка, пожалуй, одна из самых дешёвых в Европе. Проезд по синим пластмассовым жетонам стоимостью 2 гривны или магнитным проездным билетам. Имеется три линии: красная, синяя и зелёная. Перед Евро 2012 на все станции нанесли английский вариант, объявления дублируются на двух языках, каждой станции присвоен трёхзначный код, который встречается и на картах города. Множество указателей облегчают ориентировку, как для приезжих, так и для горожан. Поезда, правда, давно нуждаются в ремонте или хотя бы косметической покраске. Обилие рекламы лишь удручает пребывание в салоне. Интервал движения 3-6 минут (после 22:00 до 15 минут), довольно часто приходится чувствовать плечо соседа. До сих пор сохраняется торговля лейкопластырем, газетами и прочими ненужностями. Также в вагонах установлены рекламные телевизоры, из которых иногда можно узнать что-нибудь интересное. Молодёжь охотно уступает место, как пожилым, так и детям. И ещё, в метро, так же, как и во всём городе, я не встретил ни одного приезжего с Кавказа или Средней Азии. После Москвы это смотрится непривычно. Практически возле каждой станции имеется карта окружающего квартала, а также нет шокирующих объявлений "дежурный по эскалатору справок не даёт!".
   Киев, день второй.
   Утро начали с традиционной пробежки по Ботаническому саду. В семь утра лишь одинокие пенсионеры да дамы с собачками заполнили его цветущие аллеи. День сегодня обещает быть жарким. Вот уже две недели в Киеве не было дождей, и термометр подходил к тридцатиградусной отметке. Благо, что город, несмотря на продолжающуюся точечную застройку, остаётся самым зелёным на просторах СНГ. Его парки, скверы, пойма Днепра, близлежащие леса являются надежными лёгкими. Здесь до сих пор можно купаться в черте города, в том числе и в Днепре, а на Трухановом острове и пологом левобережье множество разнообразных пляжей: для детей, пенсионеров, спортсменов, семей, нудистов. Можно поставить палатку или пожить в летнем домике, половить рыбу или арендовать лодку.
   Во время зарядки чуть не поддались соблазну заехать на пляж в Гидропарк, тем более, что из окон метро заметили, что купальный сезон уже открыт.
   Ходить по городу одно удовольствие. Во-первых, из-за запахов. Во-вторых, из-за порядочности водителей, которые в большинстве своём соблюдают ПДД и останавливаются перед зеброй. В третьих, из-за того, что пешком больше замечаешь. Поэтому, позавтракав, пешком отправились к стальной конструкции Родины Мать, которая с 80-х годов ХХ века является городским символом, возвышаясь на сто метров на правом берегу Днепра. В её постаменте расположен музей Великой Отечественной войны, вход в музей 10 гривен, за 50 гривен можно подняться к обзорной площадке у ног, за 200 гривен попасть в лифте на площадку у левой руки. Последние лет двенадцать, когда это для меня стало доступным, я никак не реализую свою мечту. То студент - суицидент, совершивший прыжок на почве неразделённых чувств, на четыре года закрыл её для посетителей, то технические работы не дают возможности. Из моих друзей, знакомых никто так и не был на этой высотке. Да и цена в 200 гривен, видимо, является отпугивающим моментом. Ведь за эту стоимость можно подняться в телебашню "Останкино" на часовую экскурсию или на сотый этаж Sky100 в Honkong. Банковские карточки к оплате здесь не принимают, обменных пунктов на территории мемориала нет, да и тётушки-кассиры говорят, что площадку только открыли и неизвестно, будут ли сегодня экскурсии туда или нет. Необходимо отметить, что за фото- и видеосъёмку в украинских музеях необходимо доплачивать, причём сумму в 3-5 раз больше стоимости входного билета. В некоторых местах снимать профессиональным фотоаппаратом запрещено. Не знаю, по каким критериям оценивают работники музеев уровень оборудования, и относится ли это правило к мобильным телефонам.
   Полюбовавшись гигантской скульптурой со стороны, мы отправились гулять по мемориалу. Здесь на площади много интересного. И весело раскрашенные танки с перекрещенным стволами орудий (на них любят залезать дети и молодожёны) и фонтаны, в которых сейчас освежается изнывающий от жары мужчина в шортах и майке, и громадная чаша Вечного огня, и доты с бронзовыми фигурами партизан, где постоянно играет одна и та же мелодия "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой, с фашисткой силой чёрною, с проклятою ордой...". От окружающей обстановки мурашки пробегают по коже.
   Неподалёку выставка под открытым небом боевой техники военного времени (вход 3 гривны, фото 10) и музей войны в Афганистане (вход 10 гривен, посещение кабины пилота вертолёта МИ-24 - 5 гривен). Почти все надписи дублируются на английском языке, хотя сами кассирши и работники с последним не знакомы и пытаются медленным проговариванием русских слов донести до иностранца "системные" требования. Здесь же и Спивоче поле. В эти дни на нём проходит выставка тюльпанов, а вечерами дают концерты.
   Сфера общепита в городе расширяется год от года. Даже не думал, что в Киеве кофе станет таким популярным напитком. В советские времена с трудом, как говорили "по блату", можно было купить индийский (вьетнамский) растворимый кофейный напиток, или в магазин иногда завозили свежие не обжаренные зёрна, которые доводили "до кондиции" кто как мог. И лишь на Западной Украине, начиная со Львова, этот напиток занимал пальму первенства. Но сейчас картина поменялась, и Украина, мне кажется, обогнала Италию (или скоро обгонит). Кофе пьют везде. И какой угодно. В магазинах имеются кафетерии, в подземных переходах можно попробовать, как "три в одном", так и неплохую арабику, причём совсем недорого (от одной гривны за чашку). Из года в год набирает торговля кофе на колёсах. Множество пикапов, в которых установлены полноценные кофемашины предлагают от 5 до 10 видов кофе в бумажных (пластиковых) стаканчиках по цене от шести гривен за чашку. На выходе из некоторых станций метро можно насчитать до 5-8 автофургонов с кофе. Кроме кофе они практически ничем не торгуют. И вот с этими машинками мы столкнулись на подходе к Киево-Печерской Лавре.
   Лавра также самое посещаемое место в Киеве. Я впервые оказался в ней в седьмом классе на школьной экскурсии и даже не знаю, что больше привлекло: многочисленные музеи с сокровищами или посещение таинственных пещер, в которых жили монахи и покоятся мумии святых отцов. Некоторые говорят, что в их стенах происходят чудеса исцеления. Не видел. Лишь единожды слышал истошный крик то ли больного, то ли прокаженного немолодого человека, от которого стало жутковато.
   Вход в заповедник Лавры платный, составляет 50 гривен (фото 100, видео 275, но профессиональной техникой запрещено пользоваться, отдельно оплачиваются музеи), проход к пещерам и храмам бесплатный (в последнее время стал, после критики служителей церкви со стороны премьер-министра). В шортах, короткой юбке, а дамам в брюках и без платка на голове входить запрещено (в пещеры точно не пустят), чем пользуются множественные бизнесмены, торгующие китайскими платками прямо на улице. От них не отстают и законные собственники территории. Кроме платков последние предлагают выпечку, хлеб, шоколад, конфеты, воду, вино и прочее. Также на территории комплекса множественные столовые, кофейни, трапезные, в которых можно отведать еду по умеренным ценам (хотя в соседнем монастыре из трапезной сделали музей, и цены в ней поднялись после этого в разы). Такой торговли мы не встречали даже в Ватикане. Кроме традиционных свечей и икон (лаврские дороже), можно приобрести и ткани, одежду, сувениры, обувь, посуду, и это пользуется популярностью не только у туристов (банковские карточки к оплате нигде не принимают). Также на церковной доске объявлений заметили предложения о совершении туров по святым местам в Израиль, Италию, Чернобыль (там обнаружена чудо-икона, в посещение входит экскурсия на ЧАЭС), Валаам, Печоры, Дивеево, Почаев.
   Вообще украинцы очень религиозная нация. Но христианство здесь какое-то своё, особое, в него "подмешаны" языческие обряды. Вера в сглаз, порчу, колдунов, приворот, гадание на кофейной гуще, восковой свече довольно распространены среди населения, и это не зависит от уровня образованности человека. Как впрочем и в России. В специализированной литературе описывается индуцированный этно-культуральный психоз южных областей под названием "пороблено". Хотя, я встречался с ним и на Киевщине.
   На территории монастыря есть два святых источника, где бесплатно можно набрать холодной воды. Некоторые страждущие около трубы с водой проводили и обмывание себя чуть ли не до пояса. Жара или вера? От посещения пещер отказались из-за большущих очередей и необходимости покупать второй платок поверх брюк. Хотя, для тех, кто в первый раз в Лавре, это любознательно. Различают Ближние и Дальние пещеры, между которыми длинный белоснежный деревянный коридор. Электричество в них отсутствует, все посетители со свечами в руках, продолжительность самостоятельной экскурсии с остановками у ликов святых составляет 15-20 минут. В пещерах довольно прохладно, низко и узко, но чисто и местами уютно.
   Хотели увидеть пасхальное яйцо (украин. - писанка) с ликом теперешнего Президента (высотой 130 см), но так и не нашли, а спрашивать постеснялись. Поставили свечи в дальнем храме, прошлись между могил погоста, понаблюдали за мирскими событиями и с двойственными чувствами покинули утопающую в зелени и разноцветных платках Лавру.
   Из Лавры через парк Славы направились к метро "Арсенальная". Заметил и здесь изменения. Монумент погибшим в годы второй мировой войны потеснил музей и памятник жертвам украинских Голодоморов (их было четыре). На входе фигуры истощенной голодом девочки-подростка и надпись: "помните о тех, кто погиб, и тех, кто не родился". В школьные годы мы этот исторический аспект не изучали, но обратил внимание, что средств на такую своеобразную память о событиях тех лет выделяется из государственной казны немало. Мне кажется, что количество репрессированных было не меньше, но этот аспект почему-то замалчивается. Подобные музеи встречаются в Прибалтике, но там смело выдвигается тема "оккупации". Думаю, что цели преследуются одни и те же - подальше оттолкнуться от советского прошлого. Дескать, смотрите, сейчас живём не хуже.
   У метро "Арсенальная" поискал вкусную кофейную в переходе, но увы, она исчезла, как и многие заведения общепита (например сеть ресторанов украинского фастфуда "Швидко") в городе. Но доходное место пусто не бывает, и на её месте торгуют плюшками. В Сбербанке России, клиентом которого являемся, сняли украинскую наличность, комиссия составила 10 гривен, что является выгодней, чем менять рубли в обменном пункте.
   В обязательную программу входила и прогулка по главной улице - Хрещатику, тем более, что благодаря бывшему Президенту - Виктору Ющенко, она в выходные и праздничные дни отдаётся во власть пешеходам (его ещё хвалят, что за годы своего правления он увеличил пенсии в четыре раза, тогда как теперешний поднял их всего на 100 гривен). В разгар дня в центре города малолюдно, так как большинство горожан либо уехали, либо в парках. В места отдыха пустили дополнительные маршруты общественного транспорта. Мы ненадолго забежали сюда, лишь чтобы купить билеты на вечер в театр. В Интернете я так и не нашёл сайта, который бы предлагал билеты в интересующие меня театры, поэтому решили напрямую обратиться в кассы. По городу разбросано множество новеньких современных информационных киосков службы "123", которые должны продавать билеты "куда угодно", но они ещё не работают. Город живёт в ожидании предстоящих выборов в городскую Раду и "грозится" многотысячными демонстрациями, если выборы по решению Президента перенесут на три года. На конец мая запланирована многотысячная акция по этому поводу.
   На Хрещатике в этом году высадили молоденькие деревца каштанов, второй год идёт реконструкция ЦУМа, восьмой год перестраивают соседствующий с ним главный гастроном. На тротуаре возле закрытого гастронома постоянно действующий пикет в поддержку Юлии Тимошенко. Единичные забастовщики требуют её освобождения. Также хронически "охраняют" от политических вандалов фигуру вождя мирового пролетариата в 200 метрах от гастронома, возвышающегося напротив Бессарабского рынка. Надпись с неё убрали, но зато скульптуру отнесли к наследию ЮНЕСКО. Посетив кассы русского драматического театра и главного театра оперы и балета им. Т.Г. Шевченко, остановили свой выбор на опере "Евгений Онегин" в последнем (в партер на 13 ряд цена 150 гривен).
   Пообедав в сетевой вареничной "Катюша", интерьер которой выполнен в стиле квартир 80-х годов, а вместе с книгами, посудой и одеждой официантов усиливает проникновение в эпоху, мы отправились на Речной вокзал (метро "Поштова площа", также можно спуститься на городском фуникулёре от здания МИДа Украины). Тридцатиградусная жара давала о себе знать. Вокзал вместе с привокзальной площадью находились в состоянии ремонта и частичного затопления. Вода в Днепре поднялась на два метра. Это впервые за сорок лет, что отразилось на низких строениях и набережной, пешеходная часть которой осталась под водой.
   У пешеходного перехода загоревшие зазывалы приглашали на водную прогулку на речных круизах (довольно популярная профессия в стране, несмотря на развитие рекламы зазывалы приглашают на автобусные маршруты, кафе, туры по городу). Как таковые кассы отсутствовали, как и билеты. Отдав по 50 гривен матросу при посадке на корабль "Десна", мы отправились в часовой круиз по Днепру под аккомпанемент песен Верки Сердючки.
   - Почти, как восемь лет назад, Надя, помнишь, когда мы впервые с тобой катались по Днепру? Тогда тоже играла Сердючка.
   - Да, Слава, помню... и кораблики те же бегали, только краски поменьше было на них.
   Со стороны водной глади Киев приятно рассматривать. Зеленеющие днепровские кручи, из которых выглядывают одинокие памятники да золочёные купола церквей Лавры. Левый берег - сплошные пляжи и рыбачьи угодья. Кое-где их существенно подтопило, и ивовые деревья стоят в воде. Но в целом не ощущаешь себя в центре мегаполиса.. Лишь через мосты бегают синие вагончики метро, до снуют редкие машины по набережным. Тёмная вода несёт отдельные кусты, палки да редкие бутылки. Возле пешеходного (Труханова) моста появились развлечения: прыжки с тарзанки и поездка через Днепр на тросе (без сопровождения), что выглядит довольно зажигательно.
   С Речного вокзала отправились на Подол. Как пел Владимир Высоцкий: "А без Подола наш Киев невозможен, как Святой Владимир без креста. Это же кусок Одессы, это новости для прессы и мемориальные места...". Ему и сейчас практически удалось избежать точечной застройки и сохранить вид столетней давности, если бы не реклама. Большинство домов затерялись в эпохе XIX века.
   Перекусив чаем и пирожными в сетевом кафе "Вiденьскi булочки" (на кассовом чеке пароль для доступа к бесплатному Wi-Fi), начали подъём по Андреевскому спуску. Эта маленькая кривая улица - Андрiївский узвiз, вымощена булыжниками, по ней редко движутся авто и дамы на шпильках, является довольно колоритным местом. На всём её протяжении идёт бойкая торговля сувенирами, антиквариатом, картинами, вышиванками. Каждый дом имеет свою историю. В самом её начале имеется музей - "Музей одной улицы", где в стиле времён героев романа "Дни Турбиных" знакомишься с её домами и обитателями, как бы переносясь 100 лет назад.
   Вот дом Ричарда, с остроконечной башенкой и выделяющейся готической архитектурой. По слухам, там обитают привидения. Однако - это лишь уловка хитрых кровельщиков, с которыми не окончательно рассчитался жадный хозяин-заказчик и в ветреную погоду кровля начинает издавать "особенные звуки". Вот дом-квартира писателя, перед входом в который вас встречает сидящий в кресле бронзовый Булгаков, как бы приглашая к себе в гости. Недостающие части обстановки окрашены в белый цвет, что придаёт потусторонний колорит. Вот Андреевская церковь, архитектором которой выступил итальянский мэтр Растрелли. И мастеру было угодно поставить эту красоту на жилом доме (говорят, что это единственное в своём роде сооружение). Мы улыбались местным сувенирам, пообщались с продавцом антиквариата о Киеве времён войны, который цитировал "Майн кампф" и рассказывал о нелюбви его автора к голубям, оставив свою визитку на случай, если мы вдруг решимся открывать свой музей и ушли на Десятинную улицу, очарованные Подолом, спуском и Киевом.
   Десятинная является одной из самых богатых городских артерий. Она короткая, но стоимость квадратного метра жилья непривычно зашкаливает. Некоторые олигархи, по имеющейся моде строят себе памятники в виде дорогих многоэтажек. То ли это защита средств от инфляции, то ли для утешения тщеславия, но только дома эти стоят такими молчаливыми нежилыми призраками, пугая прохожих в тёмное время суток своими пустыми черными окнами глазницами. "Жах!" - как сказали бы на Украине одним словом. Вообще украинский и русский язык очень похожи, только почему-то русским кажутся смешными некоторые украинские слова. Но украинский язык лишен некоторых сантиментов русского языка. Так, например выражение: "здравствуйте, извините, пожалуйста, повторите, я не расслышал!", можно заменить более ёмким, но не менее доходчивым "га?".
   Кстати буква "г" в украинском языке читается как "хг", за что мне при чтении украинских стихов снимали один балл по успеваемости, так как звонкое русское "г" довольно сложно на ходу преобразовать в "гх" или "хг". А отдельные слова вообще без подготовки не выговоришь. Даже тест такой есть, чтобы отличить русского шпиона его просят назвать слово "паляница", на русском следует читать "паляныця" (это сорт белого хлеба). Я уж не говорю по слова с апострофом или сочетаниями звуков "бдж" или "ждж". Это я по резонёрски отвлёкся, видимо, из-за предстоящей русскоязычной оперы "Евгений Онегин".
   Говорить об опере красиво не получится. Её надо слушать и видеть. Я, правда, заснул в первом акте, но потом не хотел уходить. Жаль, что актриса, игравшая Ольгу, была постарше Ленского в два раза, но в искусстве главное - уметь абстрагироваться! Помещения театра роскошные, как изнутри, так и снаружи и заслуживают посещения! За символические 20-50 гривен можно сходить в соседний театр русской драмы имени Леси Украинки (украинская революционная поэтесса). В её честь назван бульвар, есть также и памятник у станции метро "Печерска".
   Вспоминая украинскую литературу, я понимал, что в школьные годы её недооценивал. В те времена не модно было считать себя украинцем. В первом своём паспорте в графе национальность у меня было написано "русский". Не мудрено, ведь в большинстве школ преподавание велось на русском языке, а в нашей школе, лишь два предмета: литература и "українська мова" преподавались, как иностранные языки. Между собой мы общались на русском. В 9-м классе произошло слияние русских и украинских классов, после которого все предметы стали преподаваться на русском, так как в ВУЗах он также был основным. Т.Г. Шевченко, Леся Украинка, Котляревский, Сковорода, Олесь Гончар, Остап Вишня. Они нам представлялись революционерами, которые боролись против царизма и крепостного права. Кто его знает?
   Мне понравился один из рассказов О. Вишни о фантастической стране Чукрандии, в которой жил народ чукраинцы. Особенность этого народа заключалась в пяти национальных чертах: 1. Я не знал, 2. Я забыл, 3. Я опоздал, 4. Как-то оно будет, 5. Я так и знал. И где бы они не встречались, среди тысяч других людей, чукраинец знавал своего соотечественника по манерам поведения. Жаль, что в школе нам этого не преподавали...
   Киев, день третий.
   Утренняя пробежка (прошажка) по тротуарам Ботанического сада, который оказался ещё закрыт. Сегодня отъезд, и надо создать продуктовый "сувенирный" запас. Ведь, что ни говори, украинские продукты являются одними из самых вкусных в мире, или мне это так кажется из-за детских ассоциаций. На метро доехали до рынка у станции метро "Лiсова" (это уже окраина города). В принципе, продуктовые рынки есть практически в каждом районе города, а порой и на выходе из метро бабульки торгуют домашним молоком, творогом, сметаной, фруктами. Но чем ближе к центру, тем дороже. Самый дорогой рынок считается Бессарабский, расположенный на Хрещатике. В него можно заходить, как в музей, вот только фотографироваться продавцы не любят.
   По данным социологического исследования 31,3% трудового населения страны занимается торговлей, 5% работает в охранных структурах (еженедельник "Комментарии" www.comments.ua). К продуктовому рынку добавились ряды second hand, о которых мы уже давно позабыли. А здесь для них отвели громадные площади и они, к сожалению, не пустуют.
   На рынке можно и нужно пробовать, иногда следует поторговаться. Красиво торговаться - это искусство общения. Лучше, если вы владеете суржиком (смесь украинских и русских слов), так как чистого украинского языка вы практически не встретите. Я как-то беседовал в поезде с детьми из Львова, они меня приняли за учителя языка. Ну и конечно, современные слова, пришедшие из американской культуры, оказали не лучшее влияние на мелодичность мовы.
   Но мы торопимся и на общение времени нет. К фотосессии продавцы отнеслись подозрительно и поинтересовались моими целями. Я заверил, что не преследую никого уличить в обмане, а только донести культуру торговли на Украине. Хотя мелочь рекомендую считать в уме. Продавцы ошибаются и чаще не в сторону покупателя. Цены привлекательные: один килограмм домашнего творога стоит 24-30 гривен, один килограмм сала толщиной в восемь сантиметров - 25-30 гривен, домашнее молоко - 5-6 гривен, десяток домашних яиц - 10 гривен. Для транспортировки у нас имеются термоконтейнеры, так что до Москвы довезти не проблема. Обращает на себя внимание большое количество зелени: шпинат, кирсалат, сельдерей, базилик, щавель по цене 5 гривен за пучок.
   После рынка направились в недавно открытый ТРЦ Ocean plaza у метро "Либiдська", в котором расположился известный французский супермаркет "Auchan". Чисто, просторно, рюкзак не просили упаковать, хороший выбор качественных продуктов. Из Киева невозможно уехать без Киевского торта и конфет. На Украине в каждом областном центре есть своя кондитерская фабрика и до недавнего времени они не экспортировали свою продукцию за пределы областей. Но сейчас, разнообразие "Свiточа", "АВК" и "Рошен" можно встретить практически в каждом городе. Но главная кондитерская достопримечательность - это Киевский торт, рецепт которого не меняется уже несколько десятилетий. Он изготовлен на основе коржей из безе, со сливочно-ореховым кремом. Никаких искусственных красителей. Продаётся только в картонной коробке. 1 кг стоит 84 гривны, есть полукилограммовые. Время хранения - 120 часов при надлежащей температуре. В 1996 году кондитерскую фабрику имени Карла Маркса приватизировали и переименовали в "Roshen", говорят, что это сделали австрийцы www.roshen.com, но на качестве это не отразилось. Скорее наоборот, оно улучшилось, как и ассортимент продукции. Свыше 100 видов конфет! Есть свои специализированные магазины, один из которых недавно открылся на Хрещатике, а также торговом центре Ocean Plaza. На фабрике проводятся экскурсии.
   Вот и закончилось наше путешествие в мать городов русских. Расставаться всегда грустно. Украинский поезд мирно увозит нас в столицу России с паспортным контролем в Конотопе и Брянске.
   Пражские выходные.
   В январе, размышляя над предстоящим соревновательным годом, решил сделать выбор на майской Чехии. В маленьком приграничном городке Upice состоится Европейский чемпионат по бегу и спортивной ходьбе вне стадиона. Это состязание вот уже в тринадцатый раз проводится один раз в два года. Долго выбирал между двумя дистанциями: десять и тридцать, и остановился на последней, так как чтобы дважды стартовать, необходим более серьёзный уровень подготовки. Вспомнился старт двухлетней давности в Лотарингии, когда через день после десятки пришлось буквально домучивать себя на тридцатке. Да и опять же работа, которая может отпустить лишь на выходные дни. Через сайты купил билеты, оплатил стартовый взнос и заказал отели в Праге и Трунове. Последний городок - это административный районный центр Краловоградецкого края, в 15-ти километрах от которого находится его субъединица - Upice.
   Хорошо, что я не профессиональный спортсмен, а моё увлечение лёгкой атлетикой является лишь хобби. С другой стороны, как же тяжело приходится профи зарабатывать себе на жизнь. Случись какая-нибудь травма - и все тренировки коню под хвост, а зубы можно положить на полку. В конце апреля, когда на тренировке внезапно почувствовал боль в области задней поверхности бедра, я особенного значения этому не придал. "Мышцу, видимо, потянул, не разогревшись накануне" - подумал про себя, - "отдохну, полечусь и всё пройдёт...". И действительно, несколько раз было ощущение, что выздоровел. Мази, таблетки, обезболивающие пластыри, ограничение нагрузки - казалось, что делали своё целебное дело. Чтобы проверить на практике трижды участвовал в стартах. Но при крайней степени утомлении боль давала о себе знать, коварно напоминая о себе и заставляя сбавить скорость. Так было и на Весеннем громе, когда до финиша оставалось всего два километра, и буквально со слезами на глазах заставил себя терпеть. В итоге борьба с болью была проиграна. Лишь велосипед приносил удовольствие от нагрузки.
   Утром, когда меня вызвали на консультацию в отделение неврологии к дедушке, у которого развилась травматическая болезнь мозга от удара головой об вагон поезда, я решил обратиться к заведующему отделением. Несмотря на своё врачебное образование и относительно частый спортивный травматизм, считаю, что поход к коллеге позволяет, по крайней мере, диагностировать расстройство и переложить груз самолечения на плечи другого человека.
   Ринат Ибрагимович осмотрев меня по "болевым" точкам, проверив симптомы натяжения и пройдясь молоточкам по рефлекторным местам, выставил диагноз: Синдром грушевидной мышцы, расписав практически то же лечение, которое я себе назначал, только более продолжительное по времени.
   - Сделай, Вячеслав Иванович себе ещё и МРТ пояснично-крестцового отдела, чтобы грыжу исключить.
   - Спасибо большое. Странно, никогда раньше такого со мной не было.
   - У меня тоже, - улыбнувшись, сказал врач, перенесший 2 месяца назад трансмуральный инфаркт миокарда.
   - Осмелюсь спросить, а как с выступлениями и тренировками?
   - Раздраконишь только свою болячку.
   С таким невесёлым настроением я уезжал в аэропорт Шереметьево. Наверное, это впервые со мной, когда уезжаешь без настроения. Даже ощущение перемен не радует. Да и Прага не является городом-кумиром. Четыре года назад, также в мае, мы приезжали на пражский марафон, от которого сбежали в соседний Зальцбург и выступили на тамошнем марафоне. Но билеты, взнос и отели оплачены и практически безвозвратные, поэтому выбрал для себя роль туриста. К тому же так и не смог купить майку члена сборной России. В экипировочном центре не было размера, предложили в качестве компенсации рюкзак, а потом тайно сообщили, что экипировку сборной продавать запрещено. Т.е. они попросту торгуют контрафактом, поддерживая "сборников", которые сдают её сюда. Удивительные законы торговли и жизни!
   В 15:30 закончил описывать последнюю историю болезни и с опозданием выдвинулся в путь. Трамвай, метро, аэроэкспресс, Шереметьево, проверки вещей, документов, получение посадочного талона, прохождение границы. Всё знакомо и привычно, ориентируешься по наитию, ввиду малоинформативности указателей и персонала. Магазины беспошлинной торговли для знакомства с ассортиментом и ценами, бесплатный беспроводной интернет, журналы, отмахиваюсь, как от назойливых мух, от торговых агентов, которые сегодня раздают банковские карточки. Удивительно, что такое возможно в одном из лучших аэропортов континента. Также заметно влияние приближающейся Олимпиады 2014. Хотя неизвестно, чего больше в рекламе: спортивного духа или одежды Bosco.
   Впервые за последние двадцать два года лечу самолётом авиакомпании "Аэрофлот". Многое изменилось у них за это время. Даже не предполагал, что они не хуже европейских собратьев. Вежливо, чисто, бесплатная пресса в дорогу, однако довольно бюджетное питание и напитки. Из-за разразившегося ливня вылет задержали на один час. Почувствовал себя заложником непогоды. Но это мелочи, впереди ведь Прага. Интересно, как она изменилась за прошедшие четыре года.
   Через окошко иллюминатора наблюдал за отдаляющимся мегаполисом. Шпиль Останкинской телебашни и Башни Деловой Москвы заметно выделялись над общей застройкой. Гигантские многокилометровые вереницы любителей загородного отдыха, подобно мерцающим щупальцам кальмаров, медленно выползали по лучевым транспортным магистралям. В воскресенье вечером ситуация повторится с точностью до наоборот.
   С часовым опозданием, несмотря на заверения командира корабля, наш борт приземлился в небе столицы Чехии. В аэропорту все надписи на трёх языках: чешский, русский и английский. Довольно часто слышится родная речь. Перед прохождением паспортного контроля есть возможность пройтись по магазинам Duty Free, однако цены в них, пожалуй, выше московских, что касается одежды и аксессуаров. А еда меня пока не интересует. Заметно влияние востока. Никто из продавцов не здоровается, не улыбаются, однако оживляются, когда переходишь на английский язык. Цены указаны в чешских кронах. Курс к рублю 1 крона 1,4 рубля. В терминалах множество обменных пунктов, но маржа разительная. У меня от предыдущей поездки осталось 200 крон, надеюсь, что на автобус и метро хватит.
   Без вопросов получил штамп в паспорт, заметил пристальное внимание пограничников к одиноким дамам-туристам. В Праге не по-весеннему холодно, термометр показывает +8ЊС, а я с собой кроме футболок ничего не взял. Не верилось, что на юге может быть холоднее чем на севере. Поэтому согреваюсь второй футболкой.
   Разобраться в терминалах несложно. 1, 2, 3 - они все объединены автобусным сообщением. Несколько маршрутов соединяют аэропорт со станциями метро. Везде расписание, установлены автоматы по продаже билетов, но они принимают только монеты. Вскоре подошёл 119 автобус, следующий до станции метро Dejvicka. В пути 35 минут. За 40 крон купил у водителя билет (в автомате 32 кроны), который действует 90 минут на всём общественном транспорте. Его необходимо прокомпостировать при посадке.
   Готовился я к этой поездке плохо и мало. Рабочие будни последние три дня лишали обеда, а пару раз пропустил и тренировки. Лишь в последний момент распечатал брони с букинга и авиабилетов. Карту движения так и не закачал. Поэтому, когда сел в метро, оказался в информационном вакууме. Куда ехать? В городской карте не разобраться, интернет отключён. С пересадкой доехал до главного вокзала. Здесь кстати и турист информ. В кассах купил билет на завтрашний поезд до Трутнова и подключился через Wi-Fi закусочной Burger kings (30 min. free), чтобы определить ближайшую станцию метро от моего отеля Askania. Это остановка Vysehrad. Городское метро полностью автоматизировано. Турникеты отсутствуют, контролёры тоже. Открывается в 4:30, закрывается в 00:30, на входе имеются электронные компостеры. Билет, купленный у водителя автобуса, ещё действует, и я смело прохожу на платформу. В вечерние часы интервал движения нечастый, отмечаю наряды полиции с собаками. Видимо, актуально, так как многие из пассажиров подшофе.
   Городские улочки довольно пустынны, несмотря на относительно непозднее время (22:30) и близость центра (я проживал в районе Praha 4). С подсказкой карты и случайной прохожей определил направление движения к отелю. По пути зашёл в сетевой супермаркет Zabka, чтобы купить продукты на ужин. Цены на продукты заметно ниже московских. Ресторанов в округе немного, да и время жаль терять. На ресепшене молодой человек, без акцента изъясняющийся на русском, попросил заполнить карточку гостя и объяснил правила проживания. Здесь также все надписи дублировались на русском. Одноместный номер в четырёхзвёздочном отеле обошёлся в 1100 чешских крон (с завтраком). Отель уютный, на стенах деревенские пейзажи славянских земель.
   Прага - Трутнов.
   Утренний дождь нарушил планы в отношении зарядки. Поэтому, позавтракав, обзавёлся в отеле бесплатной картой центра города и ушёл к центральному железнодорожному вокзалу Hlavni nadrazi. Можно, конечно, и на метро, но спешки нет, и хотелось окунуться в утренний субботний ритм. Редкие автолюбители, более частые трамваи и пешеходы, запахи кофе и булочек, цветов и зелени. Временами создавалось ощущение, что гуляешь по Львову, настолько архитектура и местность совпадали с этим украинским городом "побратимом". Те же кривые улочки, часто вымощенные брусчаткой, те же узкие тротуары, собранные из разновозрастного асфальта, церкви и костёлы, множество кафе и магазинчиков. Лишь при входе в Praha 2, Praha 1 замечаешь столичность Праги в виде выдающихся памятников архитектуры, набережной Влтавы, да готических соборов.
   Вокзал находился в состоянии ремонта, но внутри всё доходчиво и интуитивно понятно. Поезд до Трутнова отправляется через 15 минут, поэтому я поспешил занять место. Билет (неименной, без определённого места, на текущий день, в вагон второго класса) стоил 249 крон, время в пути три часа (если ехать без пересадок), расстояние 185 км. Вагоны довольно комфортабельные. Спаренные мягкие кресла, министолики, хорошая шумоизоляция. Через пятнадцать минут движения кондуктор проверил билеты и поставил штампы на обратной стороне.
   В 14:00 поезд прибыл на конечную станцию. Первым делом ознакомился с расписанием движения поездов на завтрашний день (довольно удобное, составлено по немецкому образцу). В 14:40 отправляется прямой поезд в Прагу, с которым я успею на посадку. Стало грустно, так как церемония награждения в 14:30. Я, конечно, не претендую на пьедестал, ну а вдруг! Следующим этапом был поиск гостиницы Davidek, расположенной на улице Horska 140. Перейдя речку Upa, я оказался практически в центре города, и как раз на необходимой мне улице. Ориентируясь на номера домов, дошёл до центральной площади, последний дом был 98. Турист информ был забаррикадирован лавками, на которых дегустировали белое вино. В городе проходил фестиваль местного вина. За 80 крон выдавали входной бокал, чтобы его наполнить необходимо заплатить 5 крон. Горожане гудели! С колокольни сползал металлический крокодил. Но мне было не до веселья. Я ещё раз прошёлся по улице и заметил, что нумерация домов не соответствует привычной мне логике: сочетание чётных и нечётных на одной стороне, на большинстве домов указатели отсутствовали. По карте города улица заканчивалась у автовокзала. Решил, что съезжу в уездный городок Упице, чтобы получить стартовый пакет, а потом разберусь.
   Upice находится в 15 км от Трутнова, расположен на реке Upa, в нём проживают 6000 жителей. Удивительно, что такой малонаселённый пункт мог стать столицей европейского чемпионата. Думаю, что ему это право дали авансом, так как из наблюдений за сайтом чемпионата www.maratonstav.com, я заметил, что его довольно часто лихорадит, я уже не говорю о дизайне и информативности. Всё по минимуму. Вчера был первый день соревнований, а протоколы так и не появились. Городок, как и райцентр, славился своими лесами, лыжными курортами, здесь развиты ткацкое производство и гончарная промышленность.
   Уплатив водителю 24 кроны, багаж 6 крон, я через 25 минут был на месте. Интуитивно нашёл здание, в котором размещался TIC. Да и заблудиться в пяти улицах невозможно.
   Здесь меня приветливо встретили организаторы. Получил фирменный рюкзак с номерами, булавками, журналом чемпионата и подарочным махровым полотенцем. В обмен на депозит в 20€ выдали электронный чип, который необходимо будет прикрепить на голень перед стартом. Залог пообещали вернуть. Посмотрел на опубликованные списки спортсменов. Почти 700 человек из 22-х стран. Из России приехало 24 атлета, из которых 3 женщины и 1 мужчина выступали в спортивной ходьбе. Даже Украина делегировала 35 человек, я уже не говорю про Германию - почти две сотни. В чемпионате разыгрывались комплекты медалей в кроссе, беге по шоссе 10 км и полумарафоне, а также спортивной ходьбе на 10 км и 30 км (у женщин на 10 и 20 км).
   Протоколы отсутствовали и в техническом центре. Организаторы пили чай из термосов и поглощали домашние бутерброды. Я почувствовал себя голодным, а так как кафе поблизости не было, то зашёл в супермаркет Penny, в котором устроил себе перекус из маковых слоеных булочек и кефира. Тем временем подошёл автобус, на котором отправился в Трутнов. Никаких льгот по проезду не предусматривалось. Лишь в день старта обещали автобус из Трутнова в деревню Havlovice, где будут проходить состязания.
   Второй раз прошёлся по улице Horska, обследуя подворотни и соседние переулки. В магазине купил себе недорогую кофту, так как футболки не грели при температуре +8ЊС. Фестиваль вина был в самом разгаре. Бесплатный общественный Wi-Fi не коннектился, отель Davidek никто не знал. Лишь женщина сказала, что надо идти прямо два километра. Но, пройдя это расстояние, я так его и не обнаружил. Позвонил по телефону отеля, и через десять минут ко мне подъехал серебристый Ford, за рулём которого сидел Davidek - хозяин одноимённого отеля. Проехав ещё пару километров, мы оказались перед отелем, выполненном в стиле хай тэк. Мне здесь определённо нравилось, и настроение из минуса поменялось на плюс. Шикарный, просторный номер, французский балкон из стекла, вид на горы, при отеле множество теннисных кортов, есть сауна, спортзал и масса других приятных мелочей.
   Разгрузив рюкзак, отправился на прогулку. Завтра спешный отъезд и времени будет дефицит. В центре города почти все магазины закрыты, зато на окраине обнаружил торговый городок из Family center и Kaufland. Удовлетворив своё любопытство и запросы, через два часа вернулся в отель.
   В Cube restorant заметил пожилых австрийцев и англичан, которые, судя по кроссовкам, приехали на соревнования. Присоединился, заняв отдельный столик. Чехия приятно удивляет ценами, качеством обслуживания и здесь также не было исключения. Особенно понравился кофе по-алжирски и десерт из тёплой груши и сливок с мороженым. Во время ужина ко мне подошёл австриец и сообщил, что для участников соревнований завтрак перенесли на тридцать минут, т.е. в 06:30. Это хорошо, так как автобусы к месту старта отправляются в 07:30.
   Вечером любовался из окна лесистыми горами, наслаждаясь запахом цветущих кустов и деревьев. Даже внутри какая-то радость проснулась за то, что оказия занесла меня в такую красоту.
   День старта.
   Несмотря на то, что завёл тройной будильник, за полтора часа до его сигнала трижды просыпался. Посетовал на завтраке о необходимости соблюдения предстартовой диеты и ушёл слегка голодным. Оперативно собрал рюкзак и сумку, оценив их в тридцать килограммов, и отправился к отелю Patria, что в трёх с половиной километрах. Городские автобусы ещё спали в это воскресное утро. Возле отеля было оживлённо.
   Повстречал украинских атлетов, среди которых и земляк Анатолий Сергиенко. Ребята остановились в кемпинге по 10€ с человека за ночь, в Трутнов приехали на автобусе из Ужгорода. Рассказали, что в столице Закарпатья много компаний, специализирующихся на частных поездках. В пути они провели 15 часов, вояж туда-обратно обошёлся в 110€ каждому (всего ехало семеро). Автобус будет дожидаться окончания чемпионата.
   В разговорах и воспоминаниях доехали до Upice, где вышли бегуны, у которых через час старт на полумарафоне. Ещё через пятнадцать минут и мы остановились у культурного дома деревни Havlovice. Удивительно, что деревушка, в которой проживает восемьсот человек, имеет свой стадион, корты, школу, музей, отель, два ресторана и несколько кафе.
   Оставив поклажу в культурном доме, ушёл на осмотр достопримечательностей и обследование трассы. Не мог остаться равнодушным перед здешними красотами. Цветущие рододендроны, каштаны, сирень, яблони, магнолии вперемешку с идеальными газонами и прозрачной водой в реке Upa. Даже коровник кажется приятным местом, несмотря на скопление ржавеющей отработанной техники, через которую уже проросли деревья. Да и коровы какие-то послушные и не пересекают натянутую вокруг их пастбища верёвку. Редкая реклама рассказывала об образе жизни сельчан. "Продам мёд, продам уголь, продам липу, берёзу, дуб..." - подобные указатели попадались на развилках дорог.
   По пути встретились и мои соперники немец Стефан Борщ и швед Кристер Свенсон. Из разговора с последним узнал, что Борщ был абсолютным лидером на 10 км, на 10 секунд от него отстал испанец Мигель Прието. Сам Кристер не успел на старт из-за задержки рейса из Стокгольма на 5 часов. Также повстречал и двух наших женщин Веру Трушкину и Наталью Терентьеву. В группе W50 Наталья завоевала золотую медаль. Женский старт организаторы решили разнести с мужским и он состоится на 30 минут позже.
   Тем временем через деревню пробежали полумарафонцы. Поболев за россиян и украинцев и сфотографировав, отправился на разминку. Настроение и самочувствие были никудышными. Даже не знаю, как это определить, но внутри всё протестовало перед предстоящим стартом. "Тридцать километров! Даже подумать страшно! Почти три часа борьбы с шоссе и самим собой! С учётом моей относительно слабой подготовки, остаётся уповать лишь на морально-волевые качества..." - подобные мысли приходили в голову.
   Вспоминался старт в Тионвилле двухлетней давности, после которого я с трудом доплёлся до своего поезда. Но тогда меня подкармливала представительница нашей команды. А сегодня никого нет. Я купил энергетический гель, изотоник Isostar, а кому поручить - не знаю. Садиться на хвост к украинцам или испанцам скромность не позволяет. Ладно, дойду как-нибудь на том, что организаторы приготовили. На общее настроение оказывает влияние холодный ветер и срывающийся дождь. Некоторые в перчатках. Я же приехал из тёплой Москвы и не посчитался с прогнозом погоды.
   За три минуты занял стартовую позицию во втором ряду. Передо мной итальянец из М40 Джованни Сиракуза. Горячая должно быть кровь у южан, а может готов как никогда. Я уже год на стартах его не встречал.
   В 10:02 стартовый пистолет отправил нас на трассу. Асфальт довольно неидеален: выбоины, брусчатка, подъёмчики, спуски, местами довольно узок. Но условия для всех одинаковые. Пытаюсь определить для себя сегодняшние планы. Программа максимум: занять третье место, программа минимум: дойти до финиша! Темп не имеет значения. Хотя для спортсмена, он является основным критерием при прохождении дистанции.
   Вперёд устремился испанец Мигель из М45, за ним ещё один испанец из группы М50. Далее Борщ и Стивенсон. Я держался на расстоянии, ориентируясь на самочувствие. Трасса проходит по шоссе протяженностью 1 км, круг таким образом выходил 2 км. Заметил на ней пятеро судей, которые не брезговали жёлтыми карточками. Вот и Борщу показали первую, на что он поднял руку.
   На линии старта-финиша установлено электронное табло, на котором бежит текущее время, а также высвечивается моя фамилия и количество оставшихся километров. 28 км до финиша, на часах 10.40. Темп меня устраивает, быстрее не могу, да и не готов. Волонтёры в стартовом коридоре предлагали воду и чай. Но мне пока не хотелось. На четвёртом километре меня нагнала команда преследователей, среди которых и мой конкурент из М40 - немец Иахим Майер. Вот уж не подумал, что буду с ним сегодня состязаться. Но немец уходит вперёд, а мне что делать? Бросаюсь вдогонку. Но ненадолго. На пятом километре боль в задней поверхности правого бедра предательски напоминает о себе. Как будто лечат зуб без анестезии.
   Как долго можно терпеть боль? К тому же когда ты испытываешь избыточную физическую и психическую нагрузку. А впереди ещё свыше двух часов напряжённой борьбы. "Сойти?" - навязчивая мысль сверлит мозг. К тому же я себе давал установку перед стартом, что как только почувствую боль, прекращу выступление. А может, потерпеть. Ещё пару километров. Всё ж таки некрасиво сходить на одной шестой дистанции. Хотя бы десятку пройти. Да и что же я потом скажу своим товарищам, друзьям. Приехал на Чемпионат Европы и сошёл? Ну больно, с кем не бывает. Одно дело сняли, т.е. дисквалифицировали за нарушение техники, другое дело - сошёл. Это признак слабости духа.
   Решил потерпеть до десятки. Спина Иохима стремительно удаляется. Я же ориентируюсь на встречного итальянца Сиракузу, который вроде как не приближается ко мне. Боль напоминает в каждом шаге. При этом необходимо соблюдать технику. Судьи наклоняются, чтобы всмотреться в фазу полёта бегунов. Вспомнился ринг чемпионата СССР по служебному собаководству, во время которого собак в течение суток перемещали в зависимости от техники ходьбы и экстерьера. Чем-то это схоже. Только здесь не перемещают, а снимают с дистанции. Меня удивительное дело не трогали. Даже предупредительные карточки не предъявляются.
   - Давай, Славик, терпи! - подбадривает меня украинец Толик Сергиенко.
   - Спасибо, Толя, и тебе удачи!
   - Да мне, главное, дойти сегодня. Командой мы медаль возьмём!
   "И мне главное дойти!" - подумал про себя. Спину Иохима уже не видать, отставание минут пять составляет. Слежу за текущими показателями времени - каждые два километра выходило по одиннадцать минут. Вроде бы темп не падает. "Дойду десятку, а там сойду! По крайней мере, можно в тренировку себе записать..." - нашёл для себя своеобразный компромисс.
   Вспоминался подвиг лётчика Маресьева, самолёт которого был сбит в тылу врага. Отличный пример из детства. Я его часто пересказываю молодёжи, так как в современной школьной программе он уступил место иным героям. Это даёт силы! Каждый двухкилометровый круг на две-три секунды быстрее. "Может не всё потеряно?" - задаю себе риторический вопрос - "может, есть надежда на второе дыхание?". В детстве я верил в это "второе дыхание", которое внезапно открывалось и придавало силы. Правда, случалось это так редко, что хватит пальцев двух рук, чтобы все случаи вспомнить. А ведь стартов было не меньше тысячи, если не считать ударные тренировки.
   К боли в ноге постепенно присоединился дискомфорт в пояснице. Видимо, сказался утренний натуральный кофе в отеле. Это переросло в боль, но уже иного плана. Её можно терпеть, с ней можно "вести диалог", как советовал кто-то из психотерапевтов. Периодически отвлекаюсь на лица соперников. Им ведь тоже нелегко. Через тридцать минут запустили женский заход. Это интересно, так как придаёт уверенности. Слабость нельзя показывать внешне! И меня приветствует лидер нашей команды - Наталья Терентьева. Взаимно, почти шёпотом поддерживаю её. Тем временем периодами накрапывает холодный моросящий дождь, да срывается северный ветер. Но сегодня непогода лишь закаляет волю. Ну, скользко идти по булыжникам, ну срывается нога с асфальта в обочине, но это всё незначительные мелочи...
   Десятку прошёл за 55 минут. При других обстоятельствах я бы расстроился. Но не сегодня. Я уже почти тридцать минут медитирую с болью и обстоятельствами. И пока побеждаю. С завистью наблюдаю за столиками с питьём и едой спортивных группировок. Через час работы вспомнил, что во рту не было ни глотка. Что же интересного приготовили организаторы соревнований для спортсменов?
   - Чай, вода? - приветственно кричат волонтёры из числа молодёжи.
   - Чай... дякую!
   Вырываю из рук бумажный стакан, на треть наполненный холодноватым малосладким чаем, треть из которого ещё выливается и на майку. При ходьбе руки более задействованы чем при беге, и играют большую роль в поддержании техники. Тем не менее приятная влага дала о себе знать. Надо и на обратном пути чем-нибудь подкрепиться.
   В таких размышлениях я незаметно стал увеличивать темп. То ли чай подействовал, то ли через час состязаний выделилось большое количество эндорфинов и это подействовало благотворно, но настроение стало мажорным, и проснулся своеобразный спортивный азарт. "Почему я должен проигрывать Иахиму?" - задавал я себе вопрос, и не находил на него ответа. Я ведь крепче, спортивнее и никогда ему не проигрывал... Конечно, это отдаёт своеобразным нарциссизмом, да и некрасиво желать сопернику "лишней" жёлтой карточки, но надо перестроиться, и это сегодня помогало. Темп возрастал. И хоть у немцев есть группа поддержки, и судьи тоже немцы, и кормят их энергетическими гелями и бананами, но ведь русские победили в войне. Сегодня эта война на этом шоссе в чешской деревеньке. Лично для меня.
   И чудо - его спина стала приближаться. Он тоже всматривался по встречке в моё искаженное болью и злостью лицо. Наверное, им можно пугать детей. Я уже хотел выполнить свою программу-максимум. И на 18-м километре я обошёл своего соперника, несмотря на крики его тренера. Через круг заметил, что его отставание стало прогрессивно увеличиваться. Я уже почувствовал себя на пьедестале. Рано, конечно, но уж очень хотелось. И даже возникшая боль в сердце меня не насторожила. "Психосоматика!" - подумал про себя. Позади две трети дистанции. Да, самое тяжёлое будет на десерт, но сейчас я смог переломить себя и заставить организм бороться.
   Гипогликемический удар... в обычной жизни его сложно пережить. На длительных расстояниях он периодически случается. В организме истощаются запасы эндогенного гликогена. И при отсутствии экзогенного поступления постепенно суживается внимание, падает скорость, в тяжёлых случаях утрачивается сознание. На 22-м километре, когда я уже имел фору в один километр от Иахима, я почувствовал, что асфальт уходит из-под ног. Как будто находишься в невесомости. В беге со мной такого никогда не было, так как механика движений различна.
   Надо есть... но что? Чай, чай и ещё раз чай. Холодный, противный, мочегонный, да на чай он мало похож. Но сегодня спасение в нём. Два стакана за раз. Половина на майку и по лицу. Противно, руки липкие, но дождик смоет. Чая не хватает, да и гликоген ведь не успевает так быстро превращаться в энергию окислительного фосфолирирования с образованием достаточного количества АТФ в митохондриях. Даже два стакана, даже три.
   - Терпи, Славик, - подбадривает меня Толик Сергиенко на каждом круге.
   - Спасибо, Толик, терплю!
   Чувствует он меня. Спасибо за тёплые слова! На некоторое время этого хватает. Что мне может помочь сегодня? Соперника я обошёл, даже стал нагонять идущего вторым шведа. Но силы исчерпаны. "Матка боска, помоги мне!" - вспомнился чешский или польский рассказ, прочитанный в детстве. От этого с трудом сдерживаются слёзы. Наверное, она меня услышала. Время выпало из моего восприятия, так как внимание было только на молитве, технике и главное - не упасть, так как приступы головокружения участились. Я уже на круг обогнал Иохима. Можно и сбавить, итальянец тоже далеко позади. Но я стенично продолжал бороться и молиться. Ещё чуть-чуть и заговорю по-чешски.
   На финише меня подхватили и накрыли байковым одеялом.
   - Can I help you? - спросил медработник.
   - Дякую, нi...
   Эмоции переполняли через край. И как два года назад в Тионвиле, я не смог их сдержать. Главное, чтобы никто не видел. Я просто замёрз и укрылся одеялом с головой и хотел побыть один... десять минут... и всё пройдёт...
   Поздравил Мигеля, принял душ в культурном центре (душевые без полового разделения), съел яблоко, нектарины, энергетический батончик. Посмотрел на своего электронного помощника - кардиомонитор. За два часа и сорок четыре минуты, проведённых на трассе, затрачено 2890 ккал, время восстановления составляет 68 часов. Это своеобразный личный рекорд! Постепенно реальность входила в мою жизнь.
   Время награждения назначено на 14:30, поезд в 14:40, следующий в 16:40, прибывает в Прагу в 19:45, до аэропорта на такси 30 минут, вылет из Праги в 20:40. Автобусное расписание, сфотографированное накануне, также не обрадовало. Но я отдал столько сил, и чтобы уехать без медали с дипломом?
   Тем временем спортсмены собирались перед трибуной награждения. Здесь же в кафе продавались суп, жарились сардельки, предлагали кофе по-алжирски и булочки с маком.
   - Мне, пожалуйста, всё, а кофе и булочки можно дважды повторить.
   - Хорошо пан, чекайте... - ответила девушка, которая в одном лице выступала продавцом, поваром и барменом.
   Я приставал со стереотипным вопросом, касательно сегодняшнего отъезда в Прагу. Большинство оставались здесь ночевать. Ещё бы, садиться за руль после тридцатки довольно рискованное дело, к тому же по мокрой трассе. Лишь Мигель собирался возвращаться, но он не предложил своей помощи.
   По расписанию началось награждение. Сначала женщины, потом мужчины. Своеобразно: без разделения на возрастные категории, без гимнов стран-победителей, без обещанных дипломов. Зато был живой деревенский талисман - полный высокий мужчина в зелёном костюме водяного и красных вязаных носках, на трёхколёсном велосипеде, с курительной трубкой до пояса. Я поначалу подумал, что это наш пациент, уж больно он выделялся на общем фоне. Лишь позже прочитал в буклете. Это мэр деревни Havlovice. Он позировал и также дважды поднимался на сцену-пьедестал для коллективных фотографий.
   Пожелав удачи своим соперникам, в том числе и Иахиму с Сиракузой, я поспешил в обратный путь. Двести тридцать километров. Попутки, автобусы, такси, напряжение, опять "Матка Боска" - и за час до вылета я в аэропорту, где последним прошёл регистрацию на рейс "Аэрофлота".
   21.06.2013г. Поездка в Смоленск.
   В Смоленске мы бывали дважды по приглашению наших друзей Алексея и Марии. В последний раз в 2010 году. Алексей, будучи в столичной командировке, пригласил нашу семью в гости. В самом деле, а почему бы не съездить в Смоленск, ведь до начала отпуска ещё целых две недели? Кремль, озера, Днепр, лето. Недолго думая, купили билеты на вечерний поезд Москва-Вильнюс, проходящий через Смоленск в полночь.
   За 15 минут до отправления мы оказались на Белорусском вокзале. Немного паники вносит вокзал и поиски терминалов самообслуживания, чтобы распечатать проездные документы. Вот и литовский поезд, который внешне практически не отличается от отечественных, за исключением цветовой гаммы. Но уже то обстоятельство, что у нас не потребовали паспорта при посадке и мило поздоровались, заслуживает уважения. При входе бесплатная пресса на литовском языке, работает кондиционер, просторный современный санузел, мягкие полки, отсутствие матрасов, для горячих напитков предусмотрены бумажные стаканы. Да и проводник после того, как поезд тронулся, не снял с себя праздничной униформы. Казалось бы, мелочи, но из них складывается образ.
   Станция Вязьма. Ничего практически не знаю об этом городишке. Два года назад мы возвращались из Смоленска на электричках. Но тогда среди ночи не успели его рассмотреть. Поезд стоит здесь двадцать три минуты. Меняют локомотив. Эта особенность по смене локомотивов осталась ещё с дореволюционных времён. С одной стороны хорошо, так как позволяет прогуляться по перрону, покурить, пива попить или выйти в город на экскурсию. В Белгороде смена локомотива проходила пятьдесят минут, и многие пассажиры успевали сходить покупаться в озере, что неподалёку от вокзала.
   На станции Вязьма, несмотря на круглосуточный режим работы, все предприятия общепита были закрыты по "техническим причинам". Видимо, суровое эхо зародившегося капитализма сюда ещё не докатилось. Или прокатилось? На входе в отреставрированный вокзал красуется герб СССР в обрамлении красных стягов. На фронтоне две таблички, одна из которых по смыслу связана с заветами Ильича, другая времён Великой Отечественной. В самом вокзале одинокие пассажиры дремлют на лавочках. Кроме единственной кассы всё остальное представляется закрытым. На выходе из вокзала ещё более малолюдно. Ни такси, ни общественного транспорта. Памятник паровозу, у которого фотографируются пассажиры, да неподалёку покосившиеся от времени дома сталинской эпохи. Некоторые уже без стёкол и дверей. Таисия испугалась и стала проситься вернуться в поезд.
   В Смоленск мы прибыли в пять минут первого. Поезд - не самый экономичный вариант поездки, но по надёжности опережает автобус. Особенно в пятницу вечером, когда автомобилисты-дачники готовы часами простоять в пробках, чтобы выехать на заветные шесть соток.
   На перроне Алексей с радушием встречает нас. Он служит в силовых структурах и недавно купил трёхкомнатную квартиру в центре города по ипотечной программе. Поэтому вопрос о гостинице у нас даже не поднимался. Подозреваю, что и отелей в этом старинном русском городе, несмотря на его довольно историческое прошлое и текущее настоящее, раз два и обчёлся.
   - Какие у вас планы на завтра?
   - Город посмотреть...Крепостную стену, на рынок зайти, потренироваться, покупаться.
   - Хорошо, Слава, завтра я буду выступать вашим гидом. Правда, начальник обещал в четыре утра тревогу объявить, но думаю, пугает.
   Смоленск, день второй.
   Проснулись от хождений по комнате нашего ребёнка. Давно не чувствовали себя такими отдохнувшими, да и снов столько давно не снилось. Нет привычного уличного грохота за окном, не надо идти на работу, чтобы проверить здоровье своих пациентов. Позавтракав, отправились на прогулку.
   Смоленская крепостная стена заслуживает большого уважения. Построенная на рубеже XV - XVI веков русским зодчим Фёдором Конюхом, как мощное фортификационное сооружение для защиты города от войск Речи Посполитой, она долгое время играла в жизни города важное значение. Первоначально её длина составляла 6,5 км, высота 10-12 м, ширина 6 м, в своём ансамбле она содержала 36 башен. Годы шли, времена менялись, многие фрагменты терялись, стена ветшала.
   На месте въездных ворот в город поставили церковь. Смоленск, надо отметить - это город церквей, многие из которых, правда, требуют реставрации. Но и сейчас в крепостных стенах располагаются рестораны, музеи и другие культурные заведения. Под крепостной стеной расположен сквер с "Аллеей героев". Его большая часть служит напоминанием о великой отечественной 1812 года. Чем-то она даже напоминает московский Александровский сад. Вечный огонь, гранитные обелиски городов-героев, аккуратные таблички погибших за Родину смолян.
   Заметно выделяется на этом фоне бюст красноармейцу, который водружал знамя над Рейхстагом. И большинство венков, которые принесли участники сегодняшнего парада, посвящённого началу войны, покоится у его могилы (он умер в 1975 году). Вообще у меня этот парад вызвал неоднозначные чувства, особенно после того, как разошедшиеся участники - преимущественно военнослужащие и члены их семей - заняли все близлежащие кафе. Здесь также и памятник войне 1812 года с выделением фамилий русских полководцев.
   Мы же, отдав дань памяти, отправились в парк Блоньи, знаменитый своим бронзовым оленем 1910 года, памятником Глинки (житель Смоленска) и русским кафе в стиле американского М'D, но с привычным ассортиментом. По пути массово встречались пешеходные свадебные кортежи. "Улыбнитесь, пробежитесь, жених подайте ручку вашей половинке, затаите дыхание, улыбайтесь, я вас снимаю. Невеста, покружитесь, положите ручку на плечо вашей половинке!" - комментировали и рекомендовали фотографы. У некоторых невест платья, как и причёски, практически не отличались. "Мода диктует свои права!" - подумал про себя. Лишь одна полная невеста позволила себе выделяющийся розовый пеньюар да чёрные сапоги, а другая что-то стильное облегающее с вышивкой в цвете "брызги шампанского".
   По пути к возвышающемуся на холме Успенскому собору заходили во "второстепенные храмы", находящиеся в состоянии реставрации.
   - Сколько живу в Смоленске, храмы постоянно реставрируют. Пока одну стену красят, шпатлюют, вторая осыпается. Парадокс какой-то, ты не находишь, Слава?
   - Мы живём сплошь среди таких парадоксов, и ваш город не исключение. Почему, например, вместо покраски дома не отремонтировать тротуар? Почему в городе практически отсутствует дорожная разметка? Почему большинство домов заросли бурьяном? Вопросы скорее риторические и ответы на них не всегда лежат в плоскости властей.
   На полуразрушенных ступенях "второго по красоте собора Европы", как сказал Алексей, сидели нищие с отёкшими загоревшими лицами. Три года назад его здание также ремонтировалось. На входе с другой стороны продавали длинные листья неизвестной травы, напоминающую мне болотную осоку.
   - Что это у вас? - спросил я у продавца.
   - Аир, - лаконично ответил последний.
   - А, что с ним делают?
   - А, вы не знаете? Завтра праздник - Святая Троица. Траву раскладывают по углам квартиры. Она символизирует святой дух.
   - И почём ваши кустики?
   - Маленькие по двадцать рублей, большие по тридцать. Будете брать?
   - Спасибо, нет!
   Продавец пожал плечами и переключился на потенциальных покупателей, возвращающихся из храма.
   Мы же, миновав немаленький магазин храмовой торговли и киоск-булочную с небольшой очередью, зашли в храм, в котором шла служба. Храм, выделяющийся своими архитектурными формами снаружи, и внутри производил впечатление. Такое количество золота в отделке стен, потолка, икон я не встречал, пожалуй, нигде. История храма связана также с историей победы над поляками, о чём свидетельствует табличка. Наверное, богатые были трофеи, раз смогли отстроить такой ансамбль! Как только я навёл свой объектив на потолок, меня одёрнули.
   - Вы нарушаете правила поведения, молодой человек! - грозно сказала субтильная старушка.
   - Извините, но я ведь без вспышки и бесшумно.
   - Всё равно нельзя, вы что табличку не заметили на входе?
   - Не заметил. А что в этом плохого? Ведь фотографии могут увидеть тысячи, из них наверняка, будут верующие, которые не смогли приехать в ваш храм.
   - Вы нарушаете божьи заповеди... да и всё равно у вас ничего не получится, - грозно молвила бабулька.
   Я не стал спорить, лишь когда она отвернулась сфотографировал прейскурант "расценки пожертований", висевший над "кассой". Самый дорогой аспект жизни - венчание, стоил 1500 рублей, что довольно недорого по московским ценам.
   Из храма мы направились вновь к крепостной стене. В сентябре город отмечает 1150-летие, и о стене, как и о набережной неожиданно вспомнили, выделив колоссальное количество средств. На стене бывший мэр повесил часы, которые отсчитывали остающееся до этого памятного события время, также в набережную было инвестировано 700 млн. руб., которых не хватило. Да и мы, когда подходили к фортификационным сооружениям, обратили внимание на отсутствие полноценной дороги, ветхость отдельных башен, в которых смоляне с завидной периодичностью устраивали пожарища. Прогулка по крепостной стене - на свой страх и риск. Никаких ограждений или предупреждающих табличек о том, что можно ненароком упасть, нет и в помине.
   - Жаль, что такое красивое место так бестолково используется! - сказал я Алексею, - в этом отношении новгородцы и казанцы могут похвастаться, что сделали из своих Кремлей туристическую Мекку.
   - Может и у нас когда-нибудь будет нечто подобное, и я приглашу вас на какой-нибудь пробег "Под стенами Смоленского кремля".
   - А как сейчас у вас со стартами?
   - Да неинтересно это никому, ни власти, ни народу. Что было - закрывают. Редкого бегуна встретишь на городских улицах. В этом отношении столица выступает флагманом. Вы кстати не хотите сегодня потренироваться?
   - Конечно, хотим. Я правда после травмы, поэтому буду не быстро. Если можно где-нибудь поближе к водоёму. Только давай Таисию домой завезём на тихий час.
   Тренировку провели по загородному шоссе. Заметно удивление на лице местных жителей при виде трёх тренирующихся атлетов. Ну а купаться поехали на Днепр, который берёт свои истоки на смоленской земле. И хоть он довольно неширок и протяженность его не более 100 км, воды у него на этом участке довольно грязные или мутные, и если бы не жара, то прыгать в него было бы брезгливо. Красивый вид "разбавлялся" запахом жареного мяса на кострах, многочисленными автостоянками, не вывезенным пластиковым мусором, и становящейся традицией алкоголизацией населения (обратил внимание на довольно часто встречающуюся городскую рекламу, "бесплатно избавляющую от алкоголизма и наркомании").
   Утро следующего смоленского дня начали с тренировки по стадиону "Крылья советов", которым город может гордиться. Не беда, что нет туалетов, душевых, а по кругу только три "рабочие" дорожки, но качество красного тартанового покрытия "Mondo" не хуже лужниковского. Да и вход бесплатный с 6:00 до 23:00, и занимающихся не видать.
   Вторым пунктом нашей "культурной" программы было посещение центрального рынка. Плодородная земля, отсутствие доминирующего влияния перекупщиков создавало представление о том, что мы пополним свой контейнер недорогими молочными продуктами.
   - Вы что меня фотографируете, у вас есть разрешение? - неласково встретила нас продавщица мёда.
   - Я не вас, а рынок фотографирую.
   - Все-равно, должно быть разрешение, вы что - журналист? Я сейчас охрану вызову.
   - Нет, я не журналист, любитель, фото на память о посещении смоленского рынка.
   Разочаровал нас смоленский рынок и даже не "приветственной" репликой продавщицы, и не ценами (1 кг творога 300 руб., 0,5 л сметаны 100 руб., 1 десяток яиц 100 руб.), а царящим упадком сельского хозяйства этого региона. Невыгодно вкладывать в землю труд, средства, время. Выгоднее перепродавать китайские и турецкие яблоки, бананы Эквадора, груши из Франции, а может быть таковы особенности современной логистики.
   В качестве альтернативы реке Алексей предложил купание в карьере или в Богоявленских озёрах. Но на озёрах, украшенных часовней и приспособлением для захода в прорубь, яблоку негде было упасть, поэтому поехали в карьер.
   - Там и вода чище, и народу поменьше.
   - Это не то место, где мы в позапрошлом году отдыхали?
   - Да, оно самое. Раньше там добывали камни, работники дошли до подземных вод. Говорят, что технику спасти не удалось, да и людей тоже. В 90-е годы его использовали при разборках. Неугодных заливали в тазик с цементом и бросали в его воды.
   - И что, никого не находили?
   - А как найти-то, глубина двадцать семь метров?
   Атмосфера вокруг искусственного озера была более праздничной, чем на Днепре. Водка, пиво, шашлык, домашние закуски. Купание очевидно запрещено, но это никого не смущает. У меня после рассказа Алексея возникли неприятные ассоциации и я не стал заплывать далеко. Загорать тоже не хотелось. Освежившись, мы вернулись в город, чтобы прогуляться ещё раз по центру города, полюбоваться Смоленским кремлём с колеса обозрения в центральном парке и мысленно пожелать ему красиво встретить юбилейную дату.
   Уезжали из Смоленска отдохнувшими, как будто в отпуске побывали. Фирменный поезд Смоленск-Москва был наполовину пуст из-за "дороговизны билетов", - как сказал Алексей. Он вспомнил, что в этом поезде нещадно работают кондиционеры, которые проводники не отключают, и ночью можно простыть. Он научил нас методами борьбы с этим с помощью полотенец, которыми закрываются выходные отверстия. Ночью, проснулся от того, как пассажиры ругаются с проводником, которая ссылалась на конструкцию вагона, а я мысленно благодарил нашего друга за совет, иначе наш ребёнок бы заболел.
  
  
   Сицилия.
   В новогодние каникулы задумался о летнем отпуске. Июльская Сицилия или октябрьская Бразилия? Всемирные игры в Турине или летний чемпионат мира в Порто Алегре? Всё несколько раз взвесил и остановился на первом варианте. За исключением Крыма нигде ещё не доводилось отдыхать более двух раз.
   Через поисковик www.anywayanyday.com взял билеты, благо у Alitalia проходила посленовогодняя акция. Туда: Москва-Рим-Катания, обратно Турин-Рим-Москва. На сайте итальянского лоукостера - авиаперевозчика Meridiana купил билеты Катания-Турин за 105€ на троих. Поначалу даже не верил в возможность таких цен и сомневался в существовании такой авиакомпании.
   Через сайты homelydays, booking заказал апартаменты и отели. На Сицилии решили остановиться в третий раз у знакомого по предыдущим посещениям Angelo Pavone, с которым подружились на facebook. Он к тому же предложил нам скидку в 150€, трансфер и две экскурсии на Этну с ланчем. При этом не запросил предварительного депозита, что довольно редко встречается, особенно в отношении не граждан ЕС.
   Также онлайн оплатил участие в World Masters Games - это своеобразные олимпийские игры для спортсменов старше 30 лет. За 170€ можно выступить в пяти различных дисциплинах. Я остановил свой выбор на спортивной ходьбе на 5000 м и 10 км, но на стоимости участия это не отразилось. Для меня, за время моих выступлений в спорте, это самый высокий стартовый взнос (федерация лёгкой атлетики, как всегда, не принимает участие в поддержке).
   В июле с довольно большим напряжением получил шенгенскую визу в сервисном визовом центре Италии. Сто раз задумаешься, прежде чем пойти туда в следующий раз. Два с половиной часа ушло на подачу и полтора часа на получение, в итоге отказали в годовой и дали мультивизу лишь на месяц. Даже не хочется описывать сколько эмоций отбирает нахождение в этом центре. Видимо, симбиоз российского и итальянского менталитета - является довольно гремучей смесью.
   Неделя перед отъездом прошла как в остросюжетном кинофильме. Работаю психиатром, и если бы мне кто-нибудь рассказал эту историю, я бы призадумался о правдивости и клинической диагностике рассказчика. Приводить её не стану, так как это не входит в формат рассказа. Из-за работы я не тренировался, так как приходил затемно и уходил засветло (что никогда не бывало). За сутки до вылета мне в устной форме запретили уходить в отпуск и покидать страну. В пятницу я считал часы, остающиеся до окончания рабочего дня. В 17:30 облегчённо передохнул, письменного распоряжения так и не поступило. В 22:00 принял вечернего больного и завершил описывать последнюю историю болезни. Попрощавшись с больными и персоналом, со спокойной душой закрыл двери своего кабинета. Поздний ужин, спешные сборы в дорогу - и в путь.
   Никогда ещё так быстро не собирались в дорогу. Главное - выйти из дома. Даже можно что-нибудь забыть. Трамвай, метро, последний поезд аэроэкспресса, направляющийся в Шереметьево. Несколько грустно становится из-за наблюдений за пассажирами, которые то ли вышли с... , то ли едут на пляж. Майки, трусы, вьетнамки, солнцезащитные очки. Цирк или особенности полуночного дресс-кода? Ещё понятно, когда пассажиры в аэропорту задевают пляжными зонтами, ведь утром, сойдя трапа, они направятся очевидно сразу на средиземноморское взморье, а вот "трамвайные" и "подземные", не иначе, как возвращались с Яузы.
   Шереметьево встретил прохладой кондиционеров, бесчисленными траволаторами, простором и свежестью помещений. Кажется, что ты уже улетел, если бы не дублирующие надписи на родном языке. Пожалуй, один из лучших аэропортов Европы, если бы не цены. Сутки проживания в капсульном отеле в номере без окна обойдётся в 7700 рублей. Интересно, кто платит за Сноудена, который уже две недели здесь обитает и как его заселили с недействующим паспортом, да и с нарушением правил отеля, так как проживание разрешено до 24-х часов и только для транзитных пассажиров? Но на то они и правила, чтобы их нарушать. В Шереметьево чувствовалось дыхание универсиады в Казани. Некоторые рекламные надписи выполнены на татарском языке, повсюду установлены информстенды и стойки. Но спортсменов не видно, видимо, все уже улетели.
   Надя с Таисией, получив медсправку, ушли спать в комнату матери и ребенка (совершенно бесплатно с детьми до 7 лет). Я же коротал время за чтением газет, интернетом и вкрадчивыми наблюдениями за пассажирами. В 3:20 началась регистрация, и мы, сдав свой багаж, оказались в зоне duty free. Можно было облегчённо вздохнуть, граница пройдена.
   "Buon giorno, seniore!" - мелодично, с улыбкой на всё лицо, встречала пассажиров загоревшая стюардесса на борту Alitalia. Неужели ей не хочется спать? На креслах для пассажиров были приготовлены пледы и маленькие подушечки. Дорога прошла во сне, с перерывом то ли на поздний ланч, то ли на ранний завтрак. В римском аэропорту у нас полуторачасовая пересадка. Он напоминал собой итальянский базар. Шум, гам, броуновское движение пассажиров, запахи кофеен, постоянные объявления.
   Вскоре подошло время и нашей посадки на рейс в Катанию. Местные авиаперелёты отличаются от международных и выглядят более экономичными. Час с небольшим сна - и сицилийский жар встретил на спуске по трапу самолёта. Первое ощущение такое, что попал в сауну, но организм быстро привыкает, и об этом вспоминаешь лишь при очередном прощании с кондиционером. Получив багаж, отправились на автостанцию. Предполагал, что нас встретит мой соперник по чемпионату мира в Финляндии на беговой дорожке - Walter Arena, работающий в Катании полицейским, с которым мы списывались на facebook, но что-то у него не получилось.
   Вскоре подошёл 465 автобус, следующий до Catania centrale - железнодорожного вокзала. В салоне познакомились с молодой парой из Санкт-Петербурга, которые не знали, как провести оставшиеся четыре часа до вылета. Ребята удивились, что мы третий год подряд отдыхаем на Сицилии и в пути интервьюировали нас. Они провели две недели в отеле в городе Naxos, но похоже основные достопримечательности острова остались неувиденными.
   - Вы, наверное здесь на ПМЖ останетесь? - спросил Сергей.
   - Нет, не собираемся, нам нравится просто отдыхать. В январе выбирали между Бразилией и Сицилией, остановились на последнем варианте.
   - Но это так различается...
   - Согласен... В Бразилии были запланированы джунгли, а здесь тихий семейный отдых. Несколько походов к вулканам и здоровый фитнесс.
   - А как же местная еда, она ведь такая острая и жирная, как вы её переносите?
   - А что её переносить? В магазинах и на рынках ассортимент продуктов выше чем в московских супермаркетах, цены дешевле. Купил, приготовил, съел. И значительно быстрее, чем в ресторане, а порой и вкуснее... Кафе конечно, посещаем. Кофе выпить, мороженым полакомиться, пирожные, десерты продегустировать.
   - Ну, а общаетесь вы как с ними? Они же практически не знают никакого другого языка, кроме своего родного!
   - В этом отношении проблем, как правило, не возникает. Простые фразы и основные слова нам уже знакомы, к концу второй недели я сам использую их в разговоре. Ну и помогает их выразительные мимика и жесты, которые легко распознать.
   - Как вы нам посоветуете провести оставшиеся четыре часа в Катании?
   - На рынок сходить, он заслуживает уважения. Там довольно колоритно и необычно. Недалеко от него центральная площадь Duomo, где можно посетить одноимённый собор и посмотреть на фонтан в виде слона, который является городским символом. Замок Ursino XIII века - одно из немногих строений, которое осталось после извержения вулкана в XVIII веке. Старый город интересен тем, что многие дома построены из лавы. Остатки римского амфитеатра, извлечённые из-под лавы... Шопинг лучше осуществлять в новом городе, например на corso Italia. Это по правую руку от вокзала. Можно купить билеты на ситибас-тур, чтобы с чемоданами не ходить. Камеры хранения на вокзале отсутствуют.
   Пожелав друг другу удачи, мы разъехались в разные стороны. Обычно мы с соотечественниками на отдыхе не общаемся (или они с нами), скорее наоборот - стараемся обходить тридевятой дорогой, да и места выбираем наименее привлекательные. (Как-то стал свидетелем, как молодые люди, спустившиеся на фуникулёре с вулкана, через слово с матом поливали его грязью. Про себя подумал, хорошо, что мои итальянские спутники не знали великого могучего и лишь улыбались глядя на их пляжный наряд). В сегодняшнем случае буквально разоткровенничались.
   В автомате вокзала купили билеты на поезд до Giarre-Riposto, где нас через полчаса пути встретил наш давний знакомый.
   - Здравствуйте, мои дорогие друзья! - обнимая и целуя каждого по два раза с распростёртыми объятиями, пригласил нас к себе в авто Анжело.
   - Здравствуй, наш дорогой друг! - немного сконфуженно от такого яркого выражения чувств, отвечали мы.
   - Как долетели, как погода в Москве, какие новости? - погрузив наши чемоданы в багажник, продолжил он.
   - Погода дождливая, долетели хорошо, почти всю дорогу проспали.
   Создалось такое впечатление, что после годовой разлуки мы приехали на каникулы к дедушке. В салоне авто корзинка с домашними помидорами, луком и картошкой, пакет с лимонами, апельсинами и грейпфрутами из сада. По пути сделали остановку у подземного гаража, где хранились приготовленные для нас велосипеды. В этот наш приезд он позаботился и о Таисии, откуда-то достал и ей подростковый маунтинбайк. Она его подарок оценить, к сожалению, не смогла, так как он не соответствовал её ростовке. Он вверил нам ключи от гаража, чтобы мы пользовались им при необходимости. В дальнейшем привёз пляжный зонт, надувной матрац и игрушки для Таисии, а также постоянно снабжал нас цитрусовыми.
   В Маскалях ощущалось "пляжное движение". Вся прибрежная магистраль превращена в гигантскую автостоянку. Движение довольно плотное, да и автомобилисты порой не спешат, общаются между собой на встречных полосах или неспешно разгружают багажники. Каждые триста-пятьсот метров пляжная вывеска, зазывающая к себе на отдых. Плюс здесь заработали ещё и два летних кемпинга. Прилегающую к нашему дому улочку тоже не узнать. Фургончик с мороженным - autobar, из которого играла детская музыка, мобильный магазинчик овощей и фруктов, из репродукторов которого выкрикивал зычный мужской голос: "Тутто уно евро пэр кило...", щебечущая детвора, доносящаяся из зелёных, утопающих в цветах дворов музыка 80-х годов. Как это непохоже на весеннюю Сицилию.
   Анжело рассказал о том, что в конце апреля состоялось очередное мощное извержение вулкана, поэтому грязь и пепел ещё не успели убрать, также сообщил, что сорокаградусная жара стояла всю предыдущую неделю, а сейчас довольно комфортные тридцать градусов. По приезду показал новшества в доме (платяной шкаф, набор посуды, вентиляторы, спутниковое ТВ), поинтересовался нашими планами на отдых. В качестве российских сувениров мы привезли ему подарочную водку, шоколад и чёрный хлеб. Судя по его выражению лица, он нечасто имел дело с этим горячительным напитком, так как несколько раз переспрашивал об её крепости и способах употребления.
   Разобрав вещи, пеше отправились на прогулку. Маленький городок утопал в цветущих олеандрах. Розовые, белые, красные - они создавали иллюзию праздника, как будто недавно прошла демонстрация, а шары ещё не успели убрать. Если бы не многочисленные пакеты с пеплом и не вывезенным мусором, то праздничная атмосфера была бы полной. Сицилийцы, как мне кажется, если судить по их дворам, довольно чистоплотные граждане, но вот коммунальные службы в большинстве своём у них хромают и не справляются со своевременным вывозом как бытовых отходов, так и продуктов жизнедеятельности Этны. Эти пакеты, сложенные полукругом у каждой калитки, мне чем-то напомнили чеченские доты с песком, только размерами поменьше.
   В субботу магазины закрываются чуть раньше обычного, а в воскресенье либо закрыты, либо работают до 13:00. Заметил влияние торговой марки Conadcity, которая провела ребрендинг и вытеснила Spar, Sisa и другие мелкие компании из торговой сети. На качестве это не отразилось и мы увлеклись покупками, благо что торговые залы выглядели пустынными. На острове сезон сочных персиков, цены на которые начинались от 1€ (как и на картошку), слив, груш, винограда, бахчевых культур и прочих вкусностей. С учётом того, что ряд культур произрастают на склонах вулкана и созревают чуть позже, то в продаже есть и клубника и черешня.
   А мимо разнообразия сыров нельзя пройти равнодушно. Вот она - печёная рикота, вот свежайшая горгонзола, вот выдержанный пармиджиано, вот нежнейший праволонэ и гурманистый асиаджио или душистый ярко-жёлтый Allo Zafferana с крупными горошинами чёрного перца.
   Целый год мы обходились без сосисок и колбасы, но здесь нельзя. С сыром, зеленью, чёрным перцем, томатами, пряностями, грибами - любые на выбор. А нарезанный полупрозрачными ломтиками нежно-розовый прошутто, который тает во рту... На прилавках полсотни сортов пасты из лучшей пшеницы, произрастающей на склонах вулкана. Соус песто, маринованные артишоки, мёд, свежее молоко, вино, домашние колбасы, дурманящая на входе зелень.
   Здесь не встретишь укропа, редко бывает петрушка, зато часто руккола, орегано, мята, латук, базилик, листья цикория и прочие малоизвестные мне съедобные растения. А местная чиабатта (белый хлеб), которую только испекли! С холодным пастеризованным молоком не оторвёшься, кажется, что попал в детство. Ну и традиционное разнообразие морепродуктов, правда, рыбу лучше покупать в первой половине дня. А различные соусы, крема, конфитюры! Сицилия - это настоящий рай для гастрономического туризма! Очнулись лишь тогда, когда наша корзина была доверху наполнена. Нельзя ходить голодным в супермаркет, а тем более в итальянский! Качество сицилийских товаров выше всяких похвал.
   Мы рискнули провести эксперимент на своём ребёнке, накормив её местной клубникой, а затем и черешней (и не раз). На дважды купленную в Москве клубнику она выдавала продолжительные аллергические реакции по типу крапивницы. Оба раза в течение двух недель лечили её антигистаминными препаратами и энтеросгелем и зареклись больше не давать её ей, так же, как и российскую черешню (чудом избежав больничного). Ни на Мадейре, ни на Сицилии никакой аллергии на эти ягоды у неё не возникало!
   Первый день решили оставить Таисию без тихого часа и отправились знакомиться с Ионическим морем. За исключением температуры воды (+24ЊС) да значительного количества отдыхающих оно практически за прошедший год не изменилось. Мелкая галька вперемешку с чёрными вулканическими камушками. Крутой спуск в море. Большинство пляжей бесплатные и ничем не оборудованы, но довольно чистые. Платный в качестве дополнительных бонусов предлагает шезлонг, зонт, душ, туалет, кабинки для переодевания, кафе, спасателей, буйки-ограждения, волейбольную площадку, столы для настольного тенниса, стоянку для мопедов, велосипедов и аниматоров за 12€ в день (можно приобрести абонемент). Это в окрестностях Fondachello, но он заполнен лишь наполовину. Бесплатный природный пляж протяжённостью восемь-десять километров и отделённый от шоссе посадками деревьев и кустов отдыхающие оккупировали в три-четыре ряда.
   Сицилийцы в большинстве своём не курят на пляже, не пьют пиво, тем более водку, не жарят шашлык (барбекю) у соседа на голове, не приводят крупных собак, не играют в карты, не кричат, брутально не выражаются, не едят борщ из банки и котлеты из термоса, практически не плавают, не мусорят, не щёлкают семечки, не катаются на водных скутерах и бананах (превалируют катамараны и байдарки). Зато они, видимо, в силу своей природной экстравертированности предпочитают активно общаться и/или играть в подвижные игры с мячом. "Алорэ, рагаци, ва бэнэ, чао, пронто, бон жорно, аривэдэрчи" - слова, которые довольно часто встречаются в экспрессивных диалогах. Если к "тайскому" пляжному массажу мы уже привыкли, то довольно необычным нам показался пляжный татуаж. За 100-150€ прямо на подстилке желающие оставляли на своей коже память от проходимцев.
   Обращала на себя внимание забота сицилийских пап о детях и общение с ними на отдыхе. Редко услышишь, чтобы на них кричали, повышали голос. Вместо этого родители часами сидят с ними в воде или играют. Видимо, отношение к своим детям формируется сквозь призму самоидентификации и самоуважения. Невольно мне вспомнилось недавнее посещение отечественных пляжей, где пахло жареным мясом, а народ не стесняясь разливал в пластиковые стаканчики тёплую "Столичную", несмотря на присутствие "брошенных" детишек. Из минусов, пожалуй, навязчивые индусы, африканцы, румынские цыгане (последние ведут себя нагло-вызывающе), разносящие на картонной витрине амулеты, солнцезащитные очки, нелицензионные CD-диски с итальянскими песнями, летние платья да прочие центовые фенечки-браслеты (довольно популярные у сицилиек всех возрастов), иногда напитки. И по отношению к подобного рода гастарбайтерам островитяне проявляют максимум толерантности и охотно идут на контакт с ними. Вообще, как нам показалось, такая эмоция, как "злость" им не характерна.
   Ближе к полудню пляжи немного пустеют, чтобы вновь наполниться после окончания сиесты. Хотя отдельные семьи проводят и целые дни. Почти все пользуются пляжными зонтами, а кое-кто раскрывает и тенты. В их тени никакие солнечные лучи не страшны и можно вздремнуть, не опасаясь за эпидермис. Цены в пляжных кафе соизмеримы с городскими и практически не различаются. Кофе, вода, мороженное, бутерброды. Изредка можно встретить Wi-Fi (лишь на пляже в Таормине). Палатки на ночь ставить запрещено, хотя не раз видел, как это правило нарушается. Довольно часто наблюдал за мужчинами-рыбаками. Кто со спиннингами, кто с удочкой - клёв в пляжной зоне неплохой.
   Как же это приятно - окунуться в море, почувствовать вкус природной соли на губах, разглядывать через очки каменистое дно и мелких рыбёшек! Не в мутные воды речки или пруда, после которых принимаешь антигистаминные препараты для лечения аллергического ринита, а в чистое, прозрачное море! Пусть его подводный мир не так красив, как в Красном море или Атлантике, но зато нет акул, морских ежей и можно плавать, куда глаза глядят. Это не Германия, где заплыв за буйки может грозить штрафом. Плывёшь, ощущая себя ихтиандром, и все невзгоды остаются в ином мире. Лишь две синие полоски, сливающиеся у горизонта, наводят на размышления о бренности жизни. Иногда всё ж таки следует быть осторожным, так как внезапно возникают прибрежные течения. В один из заплывов меня унесло на два километра от места старта.
   Никогда не следует забывать и об активности южного солнца. Наше авось нас погубило в этот день. Несмотря на кратковременность пребывания (40 минут), мы поплатились ожогами первой степени, а у Нади 2А степени.
   Вечером отправились за велосипедами в Riposto. Наличие транспортного средства, даже такого примитивного, значительно облегчает жизнь. В магазин съездить, в соседние города, на ферму к Анджело, на вокзал в Рипосто, в кафе, да мало ли ещё куда. Размышляли над арендой скутера-мопеда, но его стоимость аренды соизмерима с автомобилем.
   Ужинали на летней террасе при свечах под мелодии итальянских песен радиостанции Etna Espresso. Наши соседи особого интереса к нам не проявляли. Здоровались, улыбались при встрече, об их жизнедеятельности мы догадывались лишь по запаху свежевыстиранного белья. Сицилийцы, надо отдать им должное, любят стираться. Ещё в Палермо мы заметили целые городские кварталы, завешенные "ярко пахнущей" сохнущей одеждой.
   День второй-третий.
   В 8:00 в Маскалях бурное автодвижение. Пробок, конечно же, нет. Несмотря на то что они довольно часто нарушают ПДД, аварий на дорогах я не встретил и в этот раз, также как и дорожной полиции. Население активно направлялось в пляжную зону. Мы это ощутили, когда выбежали на утреннюю тренировку. В 10:00 к нам приехали легкоатлеты из Катании Walter Arena и Danielе Strano, чтобы пригласить на совместную пробежку. Желания у меня уже не было, да и солнце активно напоминало о себе. Поэтому, как смогли (их английский был довольно простой), обсудили предстоящий чемпионат в Турине, поделились планами, договорились держать связь. Однако встретились мы лишь через три недели в аэропорту Катании. Поблагодарив их за визит, мы ушли на пляж.
   Два дня посвятили пляжному отдыху, который чередовался с плаванием, веловылазками, беговыми тренировками и подготовкой к походу по острову Stromboli. Анджело привёз нам палатку, коврики, спальник, так как на острове всего четыре отеля, из которых номера остались только в одном, да и то за 150€ в ночь. Для выхода в интернет купил сим-карту итальянского оператора TIM, который предлагал 15 гБ за 30€ для работы на планшете (интернет медленно проникает в здешние веси). Забегая вперёд, скажу, что это обман. Планшет проработал на этой интернет-симке меньше дня (съев не больше 200 мб), а затем пришла смс с текстом: "пополните баланс" и даже пополнение его на 5€ удлинило живучесть лишь на один день. Это третий опыт с итальянскими сим-картами (ранее были ещё Wind и Vodafone), оказавшийся безуспешным. В трёх городах: Mascali, Riposto, Giarre я так и не нашёл стационарного интернета, лишь в парке на corso Italia в Riposto случайным образом обнаружил бесплатный, медленный Wi-Fi (все прошлогодние точки оказались закрытыми, а новых я ещё не нашёл).
   Также некоторое время ушло на расчёт маршрута, поиск информации, составление продуктового запаса. Ну, по вечерам посещение кафе, дегустации мороженого, тортиков, кофе. В заведениях общепита чувствуется особенный стиль. Будь то привокзальное бистро с киоском Tabacchi, будь то элитный музей-ресторан Chocolate, везде мило улыбаются, предлагают холодную воду, я уж не говорю про вкус espresso lungo, вкус которого порой в течение часа напоминает о себе.
   Stromboli.
   Это самый северный остров на Эолийском архипелаге. Он знаменит своим одноимённым вулканом - младшим собратом Этны (высотой чуть более 900 метров). Их активность синхронна, но здесь лавовые потоки низвергаются практически ежедневно, точнее ежечасно. Вот за этим чудом света мы решили отправиться. Кемпингов на острове нет, но мы взяли с собой палатку, так как ночевать на улице не хотелось бы, одиночные маршруты по острову без гида запрещены (это проверим по приезду). В Мессине купили антимоскитную спираль (комары на Сицилии не редкость, хотя и не такие злые, как в Подмосковных лесах).
   Маршрут Маскали-Рипосто-Мессина-Милаццо нам известен по прошлому году и прошёл без зазоринки. На железнодорожной станции Milazzo дама-таксист предложила свои услуги по доставке в порт, аргументируя редким автобусным сообщением (как только отъехали, подошёл маршрутный автобус). Пять километров пути обошлись в 7€. В билетном офисе Siremare купили билеты на катер, отплывающий в 13:00 (взрослый билет 22€, детский - 16€, в пути почти три часа). Альтернативный перевозчик Usticalines предлагал билеты по той же цене, но на более позднее время. В прошлом году нам не удалось познакомиться с Milazzo, а сегодня почти два часа ушло на неспешную ходьбу по его старинным улочкам. Церковь, построенная в VIII веке, фортификационные сооружения на горе, датируемые XII веком, в которых проходили фотовыставки и экспозиции картин художников-авангардистов, да и внутри город жил вне связи с временными требованиями. Я бы здесь остался на большее, к тому же на via Domenico Piraino 34 заприметили магазин красивой одежды с пятидесятипроцентными скидками. Жаль, что времени на примерку совсем не оставалось, и мы ещё некоторое время будем сожалеть об этом.
   В час пополудни корабль на подводных крыльях со звучным названием Antioco пришвартовался к причалу, и нас пригласили на посадку. Точнее, после того, как с борта спустили трап на берег, народ с чемоданами ринулся наперегонки. Этим нас не удивить, и чемоданщики были оттеснены. Корабль комфортный, хоть и видавший виды. Работал кондиционер, можно воспользоваться электророзетками, все объявления дублировались на английском. Заплывая по пути на острова архипелага, он лишался части своих пассажиров. "Vulcano, Lipari, Salina, Panarea, Ginostra, Stromboli..." - мелодично объявлял капитан судна названия портов и островов. Пять минут стоянки - и корабль отшвартовывался. "Чемоданщики" направлялись в столицу - город и порт Lipari (здесь и проживает большинство эолийцев - 10 000, открыто свыше 30 отелей, есть кемпинг). Через три часа водного путешествия мы достигли окончательной точки нашего маршрута.
   На острове Stromboli два порта - Ginostra и Scari. Второй является своеобразной столицей и вытянут вдоль береговой линии. Всего здесь проживает чуть больше 420 островитян (по данным на 2011 год), в летний сезон их популяция удваивается за счёт туристов. Прибрежная линия состоит из чёрного вулканического песка и уютных бухточек. На пологих зеленеющих склонах приютились несколько сотен белых одно-двухэтажных домишек, над которыми возвышался церковный купол S. Vincenzo. На причале пассажиров встречали таксисты, преимущественно отельные трансферы. Транспортный арсенал представлен открытыми электромобилями, багги и трёхколёсными мотоколясками Piaggio. Кроме них есть ещё мопеды и пара японских микриков-автобусов. Улочки настолько узкие, что две мотоколяски разъезжаются с трудом. Никакой дорожной разметки, светофоров, тротуаров нет и в помине. В порту вымощена площадка для вертолётов. Если никуда не торопишься, здесь можно провести пару недель, отдыхая от городской суеты, купаясь в волнах Эолийского моря и наслаждаясь окружающим спокойствием. Вулкан находится с другой стороны, на юго-западной части острова, и его практически не слышно и не видно из порта.
   На набережной кипела, бурлила жизнь. С мотоколясок продавали фрукты, рыбу, сувениры. Множественные кафе приглашали посетителей. Также были установлены туристические будки. Поход с гидом к вулкану (до смотровой площадки Le Belvedere на высоту пятьсот метров обойдётся в 15€, плюс дополнительная плата за прокат фонаря, палок для трекинга и горных ботинок (поход с сертифицированным гидом на более высокую смотровую площадку на высоту 800 метров обойдётся в 25€). Существуют только три компании, которые предлагают сертифицированных гидов: Magmatrek, Sabbia Nera, Stromboli guid (записываться на маршрут рекомендуют он-лайн).
   Вулкан советуют смотреть на закате, рекомендуется запас воды из расчёта по два литра на человека. Можно купить билеты на катер, чтобы наблюдать за извержениями с моря. Вечерняя группа отправлялась в 20:30, ночная в 23:00. Мы поблагодарили даму, подарившую нам флайерс, за приглашение и отправились искать ночлег.
   В посёлке две улочки: via Roma и via Scarpi (они же являются и единственными островными дорогами), дома практически лишены нумерации. На каждом висит керамическая табличка с уникальным названием, например villa Dracono. Также местные жители украшают наружные стены различными фаянсовыми картинками, преимущественно вулканической и библейской направленности. В отличие от Сицилии здесь значительно чище на улицах. Немного шумно из-за снующих мопедов, но сидящие за рулём дружелюбно относятся к пешеходам. Заметили библиотеку, с Wi-Fi, из которой доносились запах восточных благовоний и восточные мелодии.
   По объявлениям, расклеенным на стенах домов, нашли апартаменты, цена 35€ с человека, ребёнок бесплатно. На ресепшене нас встретили три приветливые сеньоры 60 лет, плохо говорящие на английском, но понимающие наши желания. "Слишком просто - остановиться в первом же встретившемся месте!" - решили мы, и, поблагодарив их, отправились на дальнейшее знакомство с городком. К тому же у нас с собой палатка, спальник, коврик. Цены в этот период практически одинаковые, также местные жители заинтересованы в трёхдневных визитах. Об этом мы узнали от смешанной семейной пары, сдающей апартаменты, слабую половину которой представляла яркая, загоревшая блондинка лет тридцати пяти, в выгоревшем розовом платье, уроженка России. Она привычно путала русские и итальянские слова и рекомендовала нам не ставить палатку (запрещено из-за возможности попадания горящей лавы), чтобы нас не арестовали карабинеры. Также она гордо поведала, что является "единственной русской" и рассказала, что кроме неё на острове проживают ещё две украинки.
   Что же нам делать? По дороге ещё не раз встречались предложения о ночлеге (в том числе и в устной форме от продавцов), но первый вариант казался более надёжным. В небольшом супермаркете купили сыр, дыню, воду. Встретили русских туристов, покупающих водку. (Вспомнился рассказ Н.Лейкина "Наши за границей" о путешествиях русской пары в 1880 году в Париж. Как же русский человек, да на отдыхе может обходиться без этого национального напитка...). Цены в магазине отличались от сицилийских в полтора-два раза, что, видимо, обусловлено транспортными расходами или ведением бизнеса.
   Перекусили в бухте, образованной застывшей лавой и антрацитовым песком, в которой девушки загорали топлес (что не свойственно сицилийкам) и ушли изучать посёлок. Навстречу шли уставшие туристические франкоговорящие группы, жадно пьющие воду и, видимо, возвращающиеся с горы. В киоске Tabacchi выбрали открытки, почтовые марки, которые тут же подписали и опустили в проржавевший почтовый ящик. По сфотографированной накануне на швейцарском сайте схеме я знал, что мы вышли на маршрут к вулкану. Посовещавшись, приняли решение подниматься и встречать закат у вулкана, а поиск ночлега оставить на потом. Наш ребёнок выдвинул альтернативное решение: купаться, разбить палатку и не ходить ни к какому вулкану, тем более, что это опасно. В конце концов, немного поплакав, она согласилась с большинством голосов.
   На северо-восточной окраине посёлка сотовая связь пропала. Мы же начали неспешный подъём по пыльной поросшей высоким камышом дороге, уложенной отполированными вулканическими камнями. Вдалеке за спиной оставалась узкая полоска вулканического пляжа Ficogrande, на котором резвились подростки. Редкий транспорт доставлял посетителей в ресторан "Обсерватория" - L'Osservatorio, примечательный тем, что с его смотровой площадки, сидя за ужином, можно любоваться эффектными извержениями. Мы же, глотая пыль, спотыкаясь о камни, поднимались по спирали к своей смотровой площадке - Бельведер. Под ногами копошились муравьи да черные панцирные жуки, периодически кружили чёрные цикады. Каждые 15-20 минут доносились вулканические взрывы, что сопровождалось взмывающими в небо пепельными облаками. По интенсивности шум можно сравнить с работой самоходной артиллерийской установки на расстоянии пятьсот метров.
   Через два часа, измазавшись в пыли и саже, мы добрались до конечной смотровой площадки. Дальнейший подъём по тропе возможен лишь в составе группы с сертифицированным гидом (лишь одна группа за этот вечер пересекла эту запретную черту). Нарушение этого правила грозило всем остальным штрафом в 500€. Мы не стали рисковать и расположились здесь. Расстелив коврик на металлических пластинах, устроили небольшой пикник. Я сменил объектив фотокамеры на длиннофокусный (100-400). В дальнейшем ещё не раз пожалел о том, что не захватил с собой штатив. Кроме нас ещё десяток французов также были заняты поглощением бутербродов и фотографированием. Взрослые откупорили бутылку вина и салютовали извержениям.
   Двенадцать часов пути - это стоило того, чтобы увидеть это чудо света! Лёжа на коврике, смотреть как тонет в море солнечный диск и наблюдать за неведомой силой природы, которая выбрасывает из своих недр жизненное начало. А затем в тишине прислушиваться, как кусочки лавы, превращаясь в камни, катятся с горы по Sciara del Fuco и падают в море. Извержения, оказывается, бывают разными. Одиночными и серийными, с истечением лавы и без, с предвестниками и внезапными, с шумом и без... (почти, как судорожные припадки). Пожалуй, этот вулкан может выступать достойной альтернативой Этне и довольно безопасен. Почти четыре часа мы провели на этой смотровой площадке, наблюдая за вулканом. Подавляющее большинство туристов - французы. Некоторые путешествовали с детьми начального школьного возраста. Почти все встречающиеся нам туристы были с налобными фонариками. У многих в руках трекинговые палки. У нас же чудо техники - мобильный телефон Nokia, который отлично справился с ролью осветительного прибора. Иначе мы бы не вышли из гор без потерь.
   Около одиннадцати часов мы начали спуск под непрекращающиеся вулканические залпы. Мне даже показалось, что ночью вулкан более активен. С ресторанной площадки доносились приветственные возгласы отдыхающих. Подумалось о праздновании нового года в здешних местах, сидя на природной террасе.
   Вскоре показался наполовину спящий посёлок, в котором горожане также использовали фонарики. Уличное освещение в нём отсутствовало. Лишь свет из окон отдельных вилл, да освещаемые в каменных заборах редкие статуи Девы Марии - вот, пожалуй, и вся иллюминация. Найти ночлег в таких условиях не представлялось возможным. Я разглядывал надписи на стенах, пытаясь найти что-нибудь из аренды, но увы. Ноги устали, плечи горели от солнечных ожогов и тяжёлых рюкзаков, мы были готовы остановиться где угодно. За полночь мы оказались в том же месте, где днём просматривали свои первые апартаменты. Откуда-то вынырнула бойкая сухощавая бабулька, которая жалостливо взглянула на уставшую, чумазую Таисию.
   - Дуэ эдулти, уно бамбини? - спросила она, обращаясь ко мне.
   - Си, сеньора, уно нотте.
   - Сесанта евро, сеньор, бамбини грациас...
   - Грацие.
   - Прего, боно нотэ.
   Она не поинтересовалась у нас предварительным бронированием и наличием паспортов. Уходя, сообщила, что чек-аут в 10:00, а ключи от номера можно оставить в номере. Номер был шикарный по нашим представлениям. Никакая палатка не могла сравниться с 4-х метровыми потолками, двухместной и одноместной кроватями. В стене за стеклом располагались статуи святых, входные двери служили окнами. Имелись полноценная душевая кабина, спутниковое телевидение, холодильник. Лишь сплит-система была лишней, так как толстые стены выступали архитектурным рефрижератором. Сделали вывод, что здесь можно скрываться от общества, так как попали мы сюда практически инкогнито.
   Vulcano.
   В прошлом году из-за непогоды мы провели на нём чуть больше часа. В этом году решено остановиться на день. Целебное сероводородное озеро, фумаролы, хороший трекинговый маршрут. Позавтракали в баре на набережной кофе с булочками, понаблюдали за невесёлой уборщицей, подметавшей пол - жительницей эксСССР. Затем купили билеты на рейс перевозчика Usticalines, по маршруту Stromboli-Lipari-Vulcano (проезд с детьми на нём экономичнее, скидка на билет 50%), и в 08:35 отправились в очередное морское путешествие.
   Остров Вулкано более освоен цивилизацией чем Стромболи. Здесь уже встречаются полноценные двухполосные дороги и автомобили, имеются парковки, установлены светофоры, работал сетевой супермаркет Conad. Корабли приходят в Porto di Levante (столица острова, кроме неё есть ещё шесть населённых пунктов), набережная которого отдана под сувенирные лавки и кафе. Из особенностей сувениров - это вулканические камни: играющий на солнце чёрными гранёными кристаллами гематит и жёлтая крошащаяся в руках сера (zolfos), а также всевозможные поделки из лавы.
   Вторая из особенностей острова - это запах сероводорода, который буквально преследует повсюду (в 200 метрах от порта природное сероводородное озерцо). К нему можно на время привыкнуть, врачи говорят, что он обладает целебными свойствами, особенно при заболеваниях кожи (нейродермит). Но мы этим не страдаем, поэтому, понаблюдав за обмазанными светло-коричневой серной грязью туристами (преимущественно дамы плотной комплекции с детишками) в природном бальнеологическом источнике, воды в котором по колено, остались равнодушными. Температура воды +34ЊС, воздуха такая же, входной билет стоит 2€, душ - 1€, полотенце - 3€, можно из озера перейти в море или побродить по дымящейся серной горке. Один раз попробовать и хватит, лекарство следует принимать по показаниям!
   Прикупив в Conad молочных продуктов и воды, а у уличного торговца домашних персиков и помидоров (самые вкусные в регионе, но хозяин пытался обмануть на сдаче), направились просто купаться и завтракать на пляжном берегу (пляж наполовину платный и для заплывов неудобен). В планах был поход к кратеру вулкана - Gran Crateri (высота 400 метров). Он заметен ещё с моря по многочисленным фумаролам, извещающим об его активности. Указатели в городе направляли туристов на небольшую трейловую прогулку к его сердцевине. Асфальт, черный, серый, светлый песок вперемешку с камнями, некоторый дискомфорт от жары и рюкзаков, небольшие капризы ребёнка, два часа - и мы на его вершине. Впечатляла гряда желтых кристаллов серы, из которой исходили горячие струи H2S. Надпись и эмблема черепа со скрещенными костями на чёрном щите перед началом подъёма на четырёх языках предупреждали о токсическом воздействии газа на организм.
   Оставив Надю с Таисией поодаль, я всё-таки рискнул приблизиться к ярко-жёлтым дымящимся источникам, чтобы сделать несколько снимков. Когда ещё в жизни представится такая возможность? Вспоминался курс токсикологии и первые симптомы отравления сероводородом. Кажется, это должны быть тошнота, рвота, двоение в глазах и головная боль (видимо, на этот раз доза была лечебной).
   Здесь же у вершины оборудована вертолётная площадка и установлены неизвестные мне измерительные приборы на солнечных батареях. В сам кратер мы спускаться не отважились (из него тоже поднималась фумарола), а вот обойти его по окружности - это святое дело. К тому же открывающиеся виды того стоят. Гряда островов Эолийского архипелага, между которыми курсируют катера и яхты, полуостров с детским названием Vulcanello, зеленеющие горные вершины M. Molineddo, M. Maria, белоснежные дома посёлка il Cardo, утопающие в зелени с розовыми островками вездесущей бугенвилии. Затраченный труд и пролитый пот оправдались сторицей. Даже наш ребёнок перестал капризничать и воспринимал этот поход, как развлечение. На спуске мы даже попробовали бежать, по пути приветствуя группы французов "bon juor", и я диву давался, откуда берутся силы у шестилетней девочки (главное, правда, вовремя утолять жажду). Из самой высокой точки кратера нам потребовалось немногим больше тридцати минут, чтобы оказаться на шоссе.
   Задерживаться на острове больше не хотелось (здесь также нет кемпингов, но имеется с десяток отелей с довольно высокими ценами). О центре вулканологии, размещённом здесь, мы ещё не знали. Остров несколько уступал по самобытности Stromboli. Из расписания узнал, что ближайший катер отправлялся через час в Мессину. Это несколько упрощало наше возвращение. В ожидании его мы взбодрились кофе с мороженым в приморском кафе, понаблюдав за интернациональной отдыхающей публикой, которая, по-видимому, одна и та же. Единственное отличие от наших мест - это хождение дам с не застёгнутыми ширинками на шортах. Видимо, для соблазна противоположной стороны...
   Морской порт и железнодорожный вокзал Мессины находятся в нескольких сотнях метров друг от друга. Здесь на гигантские паромы грузятся автомобили и железнодорожные составы Trenitalia, направляющиеся в Калабрию. Возможно и мы когда-нибудь воспользуемся этой услугой и сплаваем на материк. В завтрашних планах поход на Этну и пикник на природе возле рефьюга, о чём нас предупредил Анжело в смс. "Это будет easy прогулка, продолжительностью два часа, которая завершится пикником!" - написал он в своём смс.
   Этна.
   К ней можно добираться по шоссе на велосипеде, автобусе, автомобиле, её можно разглядывать с расстояния 50 км или с борта самолёта, но дух её ощущается только, когда по ней идёшь. Это непростое удовольствие - ходить по вулканической лаве, я бы даже подобрал какой-нибудь более выразительный антоним "удовольствию"!
   Ничто нас не смущало. В шортах и майках в 7:30 мы загрузились в джип Анжело и направились к вулкану, обсуждая итальянскую культуру и кухню. В горном посёлке Milo, утопающем в яко-синих шарах гортензий, остановились выпить кофе с печеньем. Он знаменит тем, что в июле-августе здесь проходят карнавалы и фестиваль сицилийской культуры. Но сегодня здесь было малолюдно. Редкие посетители забегали выпить кофе за барной стойкой. Самый популярный вид кофе - это эспрессо лунго: 30-40 мл ароматного кофе и чашечка холодной воды для оттенения вкуса каждого глотка (стоит редко когда дороже 70 центов).
   В двух километрах от посёлка, припарковав машину, мы начали несложный подъём. Даже Таисия сегодня не капризничала. Анжело знакомил нас с ботаническим разнообразием вулкана. Ароматный орегано, горная лаванда, сицилийские каштаны, цветущая жёлтыми цветами прямо с кончиков иглоподобных листьев джинестра. Её соцветия используются в парфюмерной промышленности, а сама она играет немаловажную роль в колонизации лавы. Под ногами прошлогодние каштаны да вулканические камушки размером с голубиное яйцо, некоторые из которых застряли в ветках. Но вскоре подлесок закончился, и мы упёрлись в застывшую лавовую гряду, как потом выяснилось - это последствия извержения 1971 года. Комфорт прекратился, и нам предстояло идти по острым камням, кое-где покрытым лишайниками. Тася стала плакать, так как никакой познавательной цели наш поход для неё не нёс. Сколько идти и где находится рефьюг, я не знал. Её же интересовал вопрос, когда мы поедем к Анджело на дачу. После того как при очередном падении она разорвала свои брюки, я взял её на руки.
   По лаве мы пробирались вверх два часа. Я люблю горы и походы, но не до такой степени, как наш спутник. Неоднократно за время трейла оказывался в небезопасных ситуациях, и пара ссадин добавилась на руках-ногах. К полудню мы достигли подлеска, в котором прятался искомый рефьюг (на карте национального парка Этна он не обозначен). Я думал, что у нас должно захватить дух от увиденного. Ничего подобного. Обычный домишко, построенный из вулканических камней без цементирующей склейки, крыша из черепицы, внутри оштукатурено, есть печь, гейзерная кофеварка, нарублена стопка дров, на столе простая посуда. Перед входом колодец из скопившейся дождевой воды с крыши, которой нам предложили умыться. Это и была конечная цель путешествия. Мне показалось, что этот домик принадлежал нашему гиду. Анжело похвастался спрятанным под крышей рефьюга холодным оружием - ржавым мачете вековой давности. Также он предложил сварить кофе из спрятанного в стене пакета. Рассказал, что временами здесь ночует, предложил и нам, но девочкам это не показалось романтичным.
   Наблюдать за вершиной Этны не представлялось возможным, так как она скрывалась за грозовыми облаками. После непродолжительного пикника мы начали спуск. Анжело предложил продолжительный, но более лёгкий, так называемый кроссовый путь вниз, что не могло не радовать. Действительно, обратный маршрут пролегал по зарослям цветущей джинестры, под которой таились можжевеловые и терновые кусты вперемешку с вулканическим засохшим чертополохом (это я так про себя обозвал симбиоз ромашки и репейника с шипами розы). Наш гид увлеченно рассказывал об извержении 1999 года, лава которого соседствовала с лавой извержений 1992, 1993, 1971 годов, о том, что огненная река в начале 90-х годов изливалась на протяжении свыше четырёхсот дней и угрожала посёлку Zafferana, отдельные строения которого были уже погребены, и о том, что впервые здесь использовали эксперимент по "тромбированию" лавового извержения (в Катании работает институт вулканологии). Нам было интересно, а поцарапанные ноги и содранная кожа на локтях - ерунда в сравнении с полученными знаниями и ощущениями. В конце пути мы вышли в дубовую рощу, в центре которой раскинул свои кроны трёхсотлетний дуб. Таких дубов я никогда не видел. Его ветки были настолько громадные, что касались земли. Он даже имел персональную, именную табличку "Ilici di Carrinu" - Leccio, из которой следовало, что дерево является национальным достоянием.
   Наш "лёгкий" хайкинг завершился через шесть часов. Тело ломило от усталости, ноги зудели от многочисленных царапин, на предплечье - запёкшаяся кровь, подошва кроссовок превратилась в бахрому, голова что-то философски оправдывала. Поездки на "дачу" не последовало, что расстроило Таисию. Анжело предложил завтра съездить к нему собрать урожай, но мы постеснялись и отказались. К тому же у него в планах был ещё один поход - по северному склону вулкана Этны, на высоте 2000 метров, протяженностью десять километров. Я предложил не брать нашего ребёнка, но Анжело заметил, что раз Таисия выдержала этот маршрут, то "прогулка" по северному склону ей будет нипочём. Но опять же, то ли с английским у нас проблемы, то ли он отличался непоследовательностью. Уже не раз обращали внимание на то, что слова у него не совпадали с реальностью (тем, что он делал), и мы всегда ожидали от него сюрприз.
   Ничто так быстро не восстанавливает силы, как морская вода. Она, как хороший массажист, расслабляет тело, и вечером, не чувствуя предыдущей усталости, я уже устроил полуторачасовой заплыв, борясь с ветром, волнами и течением.
   Randazzo.
   Пятничный день посвятили поездке в этот маленький городок на северо-восточном склоне вулкана. Ориентировались преимущественно на прошлогодний совет Чичо - отца Анжело. По летнему расписанию поезда железнодорожной компании Ferrovia circumetnea ходят в направлении Randazzo трижды в день (в пути один час). Вся круговая дорога до Катании вокруг Этны занимает три часа двадцать минут (обычным поездом Trenitalia 35 минут).
   Побитое временем и расписанное бомберами тёмно-красное здание вокзала Giarre было закрыто, редкие пассажиры укрывались в тени высоких юкк. С десятиминутным опозданием по узкоколейке подошёл шумящий, свистящий, допотопный дизель-поезд, состоящий из одного вагона-локомотива. Мы погрузились в довольно комфортный внутри салон, оборудованный кондиционером, и по свистку проводника тронулись в путь. Пассажиров было немного, у всех в руках имелись билеты, купленные заранее. Лишь мы да соседствующая пара итальянских туристов ехали "зайцами", но недолго. Проводник выписал нам три полных билета по 3,40€ до конечной станции.
   Временами у меня создавалось ощущение аттракциона, как будто мы едем по детской железной дороге. Минипоезд, минирельсы, министанции, сигнализирующий об отправлениях свистком проводник, который вместе с машинистом выходил на станциях освежиться у питьевых фонтанчиков. День выдался погожий и на протяжении всего пути из окна виднелась вершина Этны, активность которой судя по скромно дымящейся белой фумароле казалась минимальной. Однако эта внешняя обманчивость разительно контрастировала с встречающимися на всём протяжении пути лавовыми завалами, остатками домов. Между ними просматривались сады, виноградники, поля. Поезд периодически распугивал птиц из семейства орлиных да нырял в короткие тоннели.
   На конечной узловой станции небольшое столпотворение. Группа туристов из 10-12 человек загромоздила перрон в ожидании поезда на Катанию. С обратной стороны вокзала фаянсовая карта города с перечислением достопримечательностей. Храмы, крепость, музей - одним словом - есть что посмотреть и как провести здесь три часа до отправления следующего обратного локомотива в Giarre.
   В маленьком городке время как будто замерло на определённом промежутке. Нет новостроек, рекламы, общественного транспорта. Редкие туристы, кафе, магазинчики "типичных географических" продуктов - prodotti tipici (сыр, колбаса, оливки, сушеные томаты, фисташковый крем, каштановый джем, паста, спагетти) и алкоголя, фарфоровых поделок и местных кукол, многие из которых установлены на балконах горожан. Городскую тишину нарушают лишь проезжающие автофургоны с фруктами и овощами, водители которых через микрофон рекламируют свой товар, да музыка, доносящаяся из автомобилей по развозке мороженого. "В вафельном стаканчике, в бумажной коробочке, в бриоше!" - рекламируют они свой товар. Мы не удержались и купили с лотков слив и винограда, ну а мороженое предпочли пробовать стационарно. Ещё бы, ведь в одноимённом кафе, расположенном на площади перед собором святой Марии, работает Santo Musumeci - чемпион Италии 2005 года по мороженому (судя по фотографии и копии диплома), а его марципаны - это настоящие произведения искусства (www.santomusumeci.com).
   В экскурсионную программу, составленную на ходу, вошло посещение трёх городских храмов, построенных из вулканического камня в XII-XIII веках, в дальнейшем достраиваемых, несколько разрушенных в годы Второй мировой войны: Святой Девы Марии, Святого Николая и святого Мартинко, а также замка, внутри которого разместился археологический музей. Полюбовались на городские крыши с природной смотровой площадки - холма на выезде из города, и это ещё раз подтвердило наш вывод, что он живёт на своей временной оси. К часу все магазинчики стали закрываться на продолжительную сиесту, и мы со спокойной душой, купив билеты в вокзальной кассе (ребёнок бесплатно), отправились в обратный путь.
   Ланч в Nunziata, как разновидность сельскохозяйственного туризма.
   В пути получил смс от Анжело с приглашением на ланч, который состоится у него на ферме в 17:00. Недолго думая согласились. К тому же интересно было сравнить весеннюю "дачу" и летнюю. Запах мяты настиг ещё в салоне автомобиля. Вообще на Сицилии обостряется чувство обоняния, которое в большом городе притупляется или вытесняется иными стимулами для ЦНС. Свежесть горного воздуха отличается от свежести воздуха прибрежной зоны, которая в свою очередь отличается от жилых кварталов или шоссе. Но лишь когда переходишь из одной зоны в другую, эти отличия становятся явными.
   В качестве подарков мы привезли для его родителей спортивную футболку, шоколад и украинскую водку с перцем и мёдом, а на общий стол домашнее печенье и зелёный японский чай - гиокуро. Пожилая чета тепло приветствовали нас, поцеловав каждого дважды (в этом году их браку исполнится 63 года). Обменявшись новостями, мы ушли на экскурсию по участку (думаю, что он был не менее пяти гектаров), которую нам преподнёс Анджело. Я предполагал, что ему нравится сельское хозяйство и работа на земле, но только сейчас осознал масштабы его хобби.
   - Вот плантация манго, которую я посадил два года назад! - по-научному комментировал он, указывая на десяток метровых деревьев, заботливо окружённых бамбуковым штакетником, - вот прошлогодняя папайя... я её специально посадил под каменной стеной, чтобы закрыть от холодного горного воздуха... а это личи. Дорогое удовольствие, росток мне обошёлся в 40€, но оно того стоит! Видите, зреет два плода... - бережно приподнял он две зелёные горошинки, - вы знаете, что такое личи?
   - Конечно! Красная кожура, белая мякоть, коричневая косточка, произрастает в Африке, на острове Мадагаскар! - как на экзамене отвечал я.
   - А здесь у меня бразильский орех, - это эксперимент по его выращиванию на острове, - указал он нам на маленький нежно-зелёный кустик.
   - Анжело, а в каком соотношении у тебя растут киви? - пытался поджучить хозяина я, не наблюдая признаков плодов на вьющихся ветвях, образующих уютную беседку.
   - Пять женских и две мужские особи, - уверенно ответил он, - в этом году что-то неурожай у них.
   Далее он познакомил нас с опытами по селекции и скрещиванию лимона с апельсином, которые они проводили совместно с отцом. На спиле ствола лимонного дерева были аккуратно прикреплены изолентой одно-двухметровые ветки апельсина. Мне вспомнились эксперименты моего дедушки, который скрещивал подобным образом яблоко с грушей и персик с абрикосом.
   - Вот, видите, на этой веточке апельсина появились колючки-шипы, она маложизнеспособна, её надо отрезать! А вот эти две прижились хорошо, из них будет толк!
   - А что вы делаете с урожаем лимонов? - поинтересовался я, так как насчитал не менее трёх десятков деревьев, которые плодоносили на протяжении года.
   - Немного себе оставляем, но большую часть сдаём на завод в Calatabiano, где из них готовят концентрат, используемый в пищевой промышленности и при изготовлении лимончелло (итальянский ликёр), сока, красителей, ароматизаторов.
   "Видимо, на заводы уходят и полтонны винного винограда и центнеры авокадо с оливками" - подумал я про себя, а я ведь так и не знаю, кто он, наш итальянский друг: арендодатель, спасатель, фермер или пенсионер? Почти на все вопросы дотошного хозяина мы смогли ответить и распознать деревья и кусты. Благо, что путешествия расширяют любознательность, а кое-что из флоры субтропиков и тропиков произрастает у меня на подоконниках в кабинете и дома. Лишь на сладких коричневых стручкоподобных плодах "карруба", привезённых из Австралии, я прокололся, так как не знал ни английского ни русского эквивалента.
   Маракуйя, кивано, питахайя, гуава, чиримойя, пепино, тамарила - удивляло, что они прижились в субтропических широтах, да к тому же высота участка была не ниже 600 метров над уровнем моря, и если ещё учесть и "капризы" вулкана. Кроме "гостей" из других широт на участке привычно росли всевозможные цитрусовые, гранаты, хурма, яблоки, груши, сливы, персики, черешня, авокадо, инжир, миндаль, грецкие орехи, каштаны, оливки. Всё это хозяйство обеспечивалось полуавтоматической системой орошения. К каждому кустику баклажана, к каждому деревцу лимона, к каждой грядке салата от громадного бетонного многокубового резервуара проведены чёрные пластиковые трубы, которые полуавтоматически включались в определённые часы.
   - А в прошлом году у меня выросла тыква массой в сорок килограммов, мы её поднимали вдвоём с братом. А вот с клубникой не повезло, урожай через год, поэтому я её не развожу и оставил лишь в клумбе для красоты... А вот черешню собрать не успел! - отвечал он на мой немой вопрос по поводу засохших ягод, - она так быстро созрела, что когда я приехал, она вся высохла... А здесь из камней я выложил свои инициалы, чтобы с неба видно было, кому он принадлежит, - указывал Анжело на метровые буквы "АР".
   - Может тебе и вертолётную площадку ещё оборудовать? - пошутил я.
   - Тяжело приходится, сыну неинтересно, старший брат часто занят, вот мы с отцом и трудимся целыми днями... Вот что ещё хотел показать. Это камень от лавы последнего извержения, - приподнял он увесистый крупный чёрный камень, - а это доисторические залежи Сицилийского моря, в которых застыли древние его обитатели, - показал он белый крошащийся известняк с вкраплениями ракушек, - эта экспозиция посвящена философскому единению нового и старого.
   Удивлению не было границ. Следующим этапом "ланча" был сбор урожая цитрусовых для сока, помидоров, зелени для салата и персиков для сангрии, а также ореховых листьев для барбекю из рыбы и совместное приготовление. Пожилые сеньоры были заняты мелкой рыбёшкой mascolini - нечто среднее между мойвой и килькой, которую они заботливо прокалывали самодельными деревянными шпажками, посыпали панировочными сухарями и специями, оборачивали в чистые листья грецкого ореха, а мужчины укладывали их на металлическую решётку. На Сицилии эту рыбу почитают, из расклеенных на стенах домов афиш я узнал, что в ночь с 29 на 30 июня в Рипосто состоялся одноимённый праздник-карнавал.
   Постепенно съезжались гости, которые привозили с собой приготовленные дома закуски, сладости, вино, напитки. У двух пар жёны были англоговорящие и поэтому этот интернациональный язык доминировал за столом. Не скажу, что я хорошо всё понимал, так как навыки беглой речи и восприятия у меня утратились, но основное было понятно. Политика, путешествия, работа, дети, здоровье. Складывалось впечатление, что смысл ланча - это общение и обмен новостями и еда здесь занимает вторичное место. Вскоре хозяин вынес большой пластмассовый таз, из которого черпаком разливал домашнюю сангрию с фруктами в пластиковые стаканчики, - это был своеобразный аперитив. Анджело увёл новую партию гостей на экскурсию по своим владениям. За стол мы сели уже затемно. Четырнадцать человек из четырёх стран, в большинстве своём обладающие итальянскими корнями, собрались на ферме, чтобы поужинать.
   - Бон апетито! - говорил хозяин.
   - Бон апетито, - вторили гости.
   В этот вечер не было произношения тостов, соударений пластиковыми стаканами с вином или вопросов: "Почему не пьёшь до дна, ты меня уважаешь?" или отговорками: "Я не пью, потому что болею... за рулём... закодирован...". Всё довольно свободно, минимум ритуалов и без вмешательства во внутренний мир гостей. По кругу передавались блюда, периодически подавалась запечённая в ореховых листочках "мойва" - героиня сегодняшнего стола, каждый сам для себя решал вопрос с питьём.
   После горячих блюд и закусок последовали домашние фрукты, арбуз, сладости из пекарни городка Nunziata, наш российско-японский чай, кокосовое печенье. Чичо угощал своими домашними ликёрами из фенхеля, фикодиндии (плодов кактуса), артишоков, дыни, поданными из морозильной камеры. Старший брат Анджело достал из холодильника и запотевшую бутылку Немирофф. Одна из сеньор сравнила её с граппой, другая поморщилась при виде 40Њ на этикетке, мужчины продегустировали маленькими глотками, каждый по своим ощущениям, новозеландский врач-анестезиолог запил её сангрией, несмотря на мои предостережения. "Эх, не умеют пить они водку!" - с грустью подумал я, но не стал обучать: "а может это и к счастью. Не бывает у них морозов и снежных зим!"
   В одиннадцать часов ланч завершился коллективным фотографированием, сбором пластиковой посуды и отъездом на автомобилях. Не знаю, какая норма в промилле существует в итальянском законодательстве и есть ли поправка на сицилийские традиции, но думаю, что большинство шофёров слегка её перешагнули. Хотя, как было подмечено, сицилийцы, что пешеходы, что автомобилисты довольно прохладно относятся к соблюдению правил дорожного движения, как и вообще к правилам.
   - See you again!? - то ли с вопросом, то ли утвердительно, пожимая руку, сказал напоследок 87-ти летний Чичо.
   - See you again! - утвердительно ответили мы, - до скорой встречи!
   Домой приехали в хорошем расположении духа, как будто побывали в гостях у бабушки с дедушкой, которые напоследок ещё передали корзину с лимонами, грейпфрутами и томатами.
   Mascali, суббота.
   День пляжного отдыха. Тренировка, пляж, сон, ещё одна тренировка, магазин, кондитерская, ночной рынок. В выходные дни городок преображается и заметно оживляется. Почти все прибрежные улочки заполнены автомобилями. На платных автостоянках вдоль шоссе мест не хватает, несмотря на стоимость услуги - 80 центов в час. На пляжной полосе отдыхающие располагаются в 5-6 рядов, к ним добавляется усиленный десант торговцев - индусов. Во дворах шумят дискотеки, сицилийцы обожают караоке. Весь квартал превращён в гигантскую танцплощадку, басы которой заглушают настольное радио.
   На ежесубботнем ночном выездном рынке (организованном на перекрытой улице в хуторе Fondachello с 14:00 до 24:00) бойкая торговля китайским ширпотребом, дачной посудой, текстилем, косметикой с фиксированными ценами по 1€, по 3€, фруктами, овощами, сырами, колбасами, копчёными оливками, баклажанами, запечённым луком и даже светильниками с абажурами. Цены меньше магазинных на тридцать-пятьдесят процентов, но встречаются подделки известных итальянских модных брэндов. Здесь тоже довольно шумно - продавцы-зазывалы, наперебой скандируя свои речёвки, стремятся перекричать друг друга, оповещая покупателей о "беспрецедентных скидках и ценах". Мне эта торговля напомнила цирковое представление. Поторговавшись немного, я купил тёрку, чашку, нож-овощечистку. Также не смогли пройти мимо ароматных сыров, колбас, булок горячего хлеба - panini, пахнущих сквозь пергаментную бумагу (черствеет на третьи сутки), и, конечно же, даров полей, садов. Вечернее небо посёлка традиционно освещалось сполохами фейерверков и салюта из петард. Наутро следующего дня практически ничего не напоминало о том, что здесь был рынок, лишь шестьдесят четыре номерка на асфальте, как будто оставшиеся от игры в классики.
   Лишь в кондитерской - pasticceria Condorelli (http://www.condorelli.net) на via Siculo Orientale 124 сегодня свободно, и можно выбрать понравившийся столик и без очереди заказать фисташковое мороженое, охлаждённый шоколадный крем Bacio с чашечкой эспрессо. Холодная вода со льдом для кофе или просто заходящих посетителей, так же как и закуска для желающих охладиться бокалом шипучего proseco - бесплатны. Это лишь в московских ресторанах вода может стоить 5€ за бутылку, здесь её, как и сливки к кофе в Германии в счёт не включают (правда, в Италии кофе со сливками пьют только иностранцы). В витринах-холодильниках красовались именные торты из мороженого. Шоколадный, цвета слоновой кости с розочками и вафельными лепестками, в виде силуэтного полена, миниатюрные и гигантские. Интересно, что они делают с нераспроданным товаром или цена уже учитывает этот фактор?
   Reggio Calabria.
   Идея посетить самую южную точку Апеннинского полуострова возникла ещё в Москве. Ознакомившись с морским портом Мессины, решили её осуществить, хотя наш итальянский товарищ говорил, что ничего интересного этот город из себя не представляет с туристической стороны. "Но, как альтернативное проведение времени, почему бы и нет!" - решили накануне вечером.
   Пятичасовой подъём, спешные сборы в дорогу. Восход встретили на велосипедах, направляясь на вокзал в Рипосто. Через час с небольшим оказались в Мессине. Туристов в утренние часы минимальное количество. Рабочие, служащие, военные, редкие чернокожие челноки с пакетами на плечах. Билеты почему-то не проверяли.
   Остров Сицилия от материка отделяет Мессинский пролив шириной 7 км. Из этого провинциального города две компании обеспечивают морское сообщение: Bluferries, Usticalines. Первая направляет суда с пассажирами, поездами и автомобилями в мелкий посёлок Villa San Giovanni (билет на взрослого стоит 2,5€), вторая перевозит только пассажиров - в город Reggio Calabria (3,50€). Мы выбрали второй вариант, и через тридцать минут наш корабль причалил к выжженному берегу южной итальянской провинции. Заметно, что эта часть региона несколько обделена в туристическом отношении. Навязчивая настенная реклама направлена лишь на привлечение туристов на Сицилию и Эолийские острова. Отсутствие в продаже открыток и магнитиков, редкие сувенирные магазины и уличные торговцы. Обращала внимание некоторая обшарпанность портовых кварталов и множество уличного мусора. В планах были прогулка и купание с вечерним возвращением на Сицилию.
   Самой красивой улицей можно назвать приморский бульвар. Средневековые виллы, гигантские фикусы, чередующиеся с пальмами и цветущими олеандрами. Белоснежная набережная, украшенная флагами и античными статуями. Стяги вывесили в честь открывающегося завтра фестиваля народной песни. В дымке просматривался гористый сицилийский берег. С учётом небольшого автотрафика идеальное место для прогулки и/или пробежки. Кажется, что аэроионы на 100% заполняют твои лёгкие.
   По пути зашли в магазин керамики (пожалуй, дешевле чем на Сицилии) и позавтракали в стильном кафе, в музейном интерьере которого присутствовали плюшевые игрушки и старинные куклы (при желании их можно и приобрести, цена от 200€). Местные каноли (несмотря на то, что это сицилийский десерт) отличались свежестью, а кофе - душистостью. Персонал такой же, как и везде - радушный. Таисии вместо одной порции горячего шоколада налили две (вторая в подарок).
   Из достопримечательностей, доступных для обозрения: пара-тройка церквей, городской музей, центральный вокзал, пляж, бесплатный общественный фуникулёр, связывающий набережную и жилые кварталы.
   Гуляя вышли на пешеходную главную торговую улицу - Corso Garibaldi. До начала сиесты оставалось полтора часа, которые пролетели за шопингом, благо что сезонные скидки в 30-70% этому способствовали. Обеденный перерыв здесь долгий - с 13:00 до 17:00 (всегда интересовало, чем можно заниматься в такой продолжительный обеденный перерыв?). Но не все магазины придерживаются расписания. На некоторых распорядок работы вообще отсутствует, на других указано, что в августе они закрываются на летние каникулы (из наблюдений за их витринами, это, как правило, касается интересных, на мой взгляд, магазинов).
   Мы же четыре часа своей сиесты незаметно для себя провели на центральном городском пляже - Lido Comunale. Входной билет на него стоил 1€, но для меня это, пожалуй, один из образцовых городских пляжей. Душевые, WC, шезлонги, зелёные аллеи, образованные из крон пальм, сосен и олеандров, в тени которых обедали и отдыхали городские пенсионеры. Питьевые фонтанчики, кабинки для хранения вещей, множественные внимательные спасатели (при нас спасли бабушку, перевернувшуюся из кресла в воду) и медицинский пункт, детские бассейны и площадки, летние кафе, отсутствие навязчивых торговцев, прекрасный вид на пролив. Как небольшой минус отмечу лишь ветренность этих мест. Горы Сицилии с запада и Калабрии с востока создают своеобразную природную воронку, и северные воздушные потоки устремляются сквозь Мессинский пролив. С другой стороны, это место пользуется популярностью у сёрферов.
   После сиесты ещё раз прогулялись по центральным улочкам, прокатились на бесплатном фуникулёре, продегустировали мороженого в баре Mckenzye (www.mckenzye.it). Я насчитал почти пятьдесят видов этого освежающего десерта в довольно небольшом заведении, из которых 38 были в мягкой форме. Кстати, в обычном продуктовом сетевом супермаркете Conad представлено порядка 30 сортов мороженого (цена от 1,5€ до 9,0€ за килограмм). Обратно возвращались довольными от хорошо проведённого дня, открытого для себя города и совершённых покупок.
   Salina.
   Пара дней на реабилитацию для ребёнка, шопинг, фитнес, cooking, пляжный отдых и снова в поход. Была ещё поездка с Анжело на вечернюю Этну, но доехали лишь до стоянки фуникулёра, где попили кофе и чая с его другом Джованни - владельцем горного кафе-таверны. Трейл не состоялся из-за непогоды - Этна была в грозовых облаках, о чём свидетельствовали картинки с веб-камер, подкрепляемые словами и видом спустившихся замёрзших очевидцев. Эта площадка пользуется популярностью и у туристических групп, которых завозят сюда автобусными партиями. Встретил много соотечественников в пляжных нарядах. Мы же в качестве своеобразной "компенсации" в течение часа полазали по малоприметной пещере на 26-м километре трассы Catania-Etna. Она образовалась в результате вулканического извержения, и в некоторых местах приходилось в пояс наклоняться, чтобы пройти, но на второй и третий уровни не спускались из-за отсутствия касок.
   Накануне вечером небольшие приготовления, так как имелась высокая вероятность ночёвки на острове. В интернете информации минимальное количество. Даже сайты Трипадвизора и Википедии выдавали какие-то крохи. Выручил французский путеводитель "Le guide du routard" (www.routard.com), посвящённый Сицилии, оставленный для нас предыдущими гостями. Четыре сотни населения, три "крупных" населённых пункта: Leni, S. Marina, Malfa, между которыми есть даже автобусное сообщение, пятнадцать отелей. Этот остров считался самым высокогорным в архипелаге Эоловых островов. Высота вершины M. Fossa delle Felci составляет 962 метра. Он спокоен в вулканическом отношении (последнее извержение состоялось 13 000 лет назад) и привлёк нас прежде всего трейлом Serro Favarolo, проходящим через эту горную гряду. Правда сложность маршрута и продолжительность почему-то не описаны в путеводителе, а наш товарищ Анжело, кроме как смс-характеристики "very nice", тоже ничего вразумительного пояснить не смог. В своём сообщении он ответил, что его друзья рекомендовали этот остров, как наиболее живописный.
   Пятичасовой подъём, встреча рассвета на велосипедах, склон Этны в багрово-красном наряде, полудрёма в прохладном поезде и завтрак в привокзальном буфете ветреной Мессины, где нас порадовал обычный итальянский кофе а Таисию - grande chokolado granita (холодный жидкий шоколад). В 09:05 корабль отправился в Липари, где запланирована пересадка. К шуму двигателей привыкаешь быстро, а главная проблема - это найти местечко потеплее, так как кондиционер настроен на +20ЊС и невооружённым глазом видно, как из него исходят струи холодного воздуха. Периодически покой пассажиров нарушал играющий на баяне цыган, который довольно навязчиво требовал гонорар за фальшиво исполняемые им мелодии. Через три часа пути ступили на землю острова Salina. Здесь два порта: Santa Marina Salina - на востоке и Rinella на юге. Мы решили выйти на востоке и пешком добраться до южного порта, где возможно переночевать, а утром уплыть ещё куда-нибудь.
   Santa Marina - типичный представитель островных населённых пунктов, основным доходом которых является туризм. Сувенирные лавки одна на другой. Открытки, магнитики, напёрстки, путеводители, футболки, тарелки, камни, ракушки. Не удивлюсь, если узнаю, что большинство изготовлено китайскими умельцами (в одном из китайских магазинов в Riposto я встретил наряду с местными большое количество магнитов украинской тематики по 1€ за штучку). Здесь на острове среди продукции превалировала керамика в красно-синих тонах. Красивый фотографический порт, церковь, полицейский участок, медицинский пункт, кафе, рестораны, телефонные будки, банкомат, энотеки, prodotto tipici, аренда автомобилей и скутеров, прогулки на катерах в поисках дельфинов. Отсутствие суеты, манящее море, полуодетые загоревшие туристы, возвращающиеся с пляжей. Всё это настраивало на отдых с релаксом и медитацией.
   Толковых продуктовых магазинов нет, в основном перекупщики, цены в торговых лавках завышены в два раза. Уединенность и отдалённость от цивилизации требует дополнительных затрат. Здесь и стоимость номеров в отелях колеблется в диапазоне 150-600€ за ночь (мы рассчитывали на бунгало или место в кемпинге за 20€ с человека).
   Возле табачного киоска, расположенного на живописной набережной, работал Wi-Fi, к которому можно подключиться за плату (1,80€ - 1 час, 5€ - 4 часа). Я же купил открытки, марки и отправил весточки родным и близким. Неподалёку от набережной заметил информационное и транспортное бюро (www.trasortisalina.it) в котором молодой человек на четырёх языках доходчиво и подробно отвечал на всевозможные вопросы. Также он предлагал бесплатные карты острова, в том числе и для любителей хайкинга, и рекламные проспекты Эолийского архипелага. Подобного сервиса ещё не встречалось. На мой вопрос относительно горного перехода из Санта Марины в Ринеллу он ответил, что понадобится 4-5 часов, необходимо пройти два трейла, маршруты N4 и N11 средней сложности (всего на острове тринадцать трейловых маршрутов), но ребёнок шести лет не выдержит. В качестве альтернативы за 2€ можно добраться на рейсовом автобусе по полукольцевой автодороге. Но я думал по-другому.
   В Santa Marina две крупные улочки, идущие параллельно кромке берега. Мы выбрали нижнюю и немного просчитались с выходом на 4-й маршрут. Через минут пятнадцать оказались за городом, если этот посёлок к таковому относится. В конце концов нашли в городке маленькую деревянную табличку с надписью "Monte Fossa" и с некоторым напряжением начали подъём. Предстояло идти вверх почти четыре километра. Таисии это не нравилось, и первый час она всячески противилась и не поддавалась ни уговорам, что это последняя гора в этом отпуске, ни отвлечениям на сборы ежевики, которая бурно разрослась вдоль каменистой тропинки, ни фотографированием с видами застывшей лавовой породы и удаляющейся синей кромки моря. У меня возникло альтернативное предложение - отправить их на Сицилию на последнем морском рейсе и в одиночку пройти трейл, но вскоре слёзы иссякли, появились оптимистичные комментарии и мы в своё удовольствие продолжили подъём.
   Признаться честно, было тяжело. Жара под сорок градусов создавала эффект парной. Мы поняли, что четырёх литров жидкости и одного килограмма персиков, взятых с собой, нам будет недостаточно. Поэтому загодя утоляли жажду встречающимися ежевикой и шелковицей. Тропа оборудована довольно хорошо на всём протяжении: в опасных местах имелись деревянные поручни, практически везде под ногами импровизированные ступеньки из колышков и камней. Встречных туристов было немного - за весь путь повстречалась лишь парочка молодых французов.
   До определенной высоты было довольно шумно из-за стрекочущих над головами в ветках земляничных деревьев цикад. Казалось, что они заглушают все остальные звуки и вот-вот готовы броситься на тебя из-за того, что ты нарушаешь их концерт. Идти было тяжело, но относительно безопасно. Дважды тропинку стремительно переползала чёрная гадюка - podarcis raffonei, являющаяся здешним эндемиком. Было бы досадно стать жертвой её укуса, поэтому я проинструктировал Надю о её действиях по спасению пострадавшего, ведь змеям чаще нравятся наши ноги, а сам для уверенности и острастки подобрал большую палку.
   Спустя два с половиной часа мы оказались на вершине горы, на которой размещались каменное строение рефьюга, колонка с водой (неясного качества и с резким болотным запахом) и две радиоантенны, питающиеся от солнечных батарей. В рефьюге можно отдохнуть в тени, приготовить еду на печи (имелась посуда, специи, кофеварка, спички), отдохнуть от жары, но его окрестности кишат грызунами. Устанавливать палатку, мусорить, а также оставаться на ночлег здесь запрещено, о чём предупреждали таблички. Весь остров поделён на три зоны: А и В - экологические и С - индустриальная и жилая, если так можно назвать места, населённые людьми (ведь промышленности здесь нет).
   Наш пикник продолжался минут сорок. Ничего вкуснее чем китайский зелёный чай с женьшенем в это время и после такой нагрузки придумать нельзя. Так жадно давно его не пили, закусывая солёным сицилийским сыром. Усталость Таисии трансформировалась в игру и она вела монолог, имитируя сцены из мультсериала "Принцесса Сиси".
   Здесь же на вершине есть две смотровые площадки, с которых открывался прекрасный вид на острова Lipari и Vulcano, а также на соседнюю вулканическую гору Porri (866 м). В обратный путь к посёлкам Leni и Rinella отправились в бодром расположении духа, так как спуск по определению легче. Изменилась растительность. На южном склоне превалировали лавровые деревья и сосны с громадными шишками. Между двумя горами, в так называемой кальдере, просматривались аккуратные ряды виноградников. Остров славится своим десертным вином Мальвазией, но мы к подобным винам несколько равнодушны. На спуске нужно быть осторожным, так как камешки легко проскальзывают под подошвами кроссовок и мы сегодня не избежали падений и мелких ссадин.
   Через полтора часа достигли промежуточной точки - городка Leni, на окраине которого восполнили дефицит жидкости собранным урожаем шелковицы, слив и помидоров. Местный тутовник более крупный, как по размеру ягоды, так и листа, и отличается выраженной сочностью и нежностью. Ладони от него моментально покрылись липким красным соком. Пройдя по шоссе ещё три километра, оказались в порту Rinella. Кемпинг (www.trepini.com), на который мы рассчитывали, когда отправлялись в поход, оказался закрытым на ремонт. Парочка встретившихся отелей не вызывала симпатии.
   Зато внизу возле порта просматривалась живописная бухта с пляжем и вулканическим песком. Чтобы снять физическое напряжение от трейла, отправились купаться. Отель никуда не денется, а вот солнце скоро зайдёт за горизонт. Подводный мир стоит того, чтобы заняться снорклингом. Но даже с очками для плавания было интересно наблюдать за стаями всевозможных рыб, плавающих между покрытыми водорослями камнями, маленькими медузами и чёрными морскими ежами.
   Лишь только вышли из воды, как к набережной причалило судно компании Siremare. Последний рейс на материк от Ustica состоялся два часа назад.
   - Может, я схожу к кассе, посмотрю, вдруг это нам по пути будет?
   - Да, конечно, Слава. Мне честно сказать, тоже не хочется в этом месте оставаться на ночлег.
   Корабль через пять минут отплывал в Lipari и потом следовал в Milazzo. Лучшие решения - это те, которые принимаются экспромтом. Мы даже не успели обсохнуть и одеться, как уже сидели в полупустом салоне плывущего судна. Матрос лишь перед входом на трап вежливо попросил нас немного струсить чёрный песок с ног и одеться перед сходом на берег.
   Milazzo.
   Ночной Milazzo прекрасен, спокоен и уютен. Ещё с моря обращает на себя внимание торжественная подсветка храма и замка на горе. Но что может быть лучше почти домашнего хутора Fondachello? Смотря с чем сравнивать. Уж лучше оказаться вечером в Мilazzo чем провести ночь в деревне Rinella. С такими размышлениями мы сходили с трапа в порту. Увы, на последний поезд, отправляющийся из Мессины в Катанию (в 22:00) мы не успели, поэтому ушли искать гостиницу в этом городе. Сканирование планшетом злачных мест на предмет доступного Wi-Fi, чтобы зайти на www.booking.com, успехов не принесло. Решили попытать счастья и открыли дверь первого попавшегося в центре 4* отеля Cassisi. В прохладном стильном дорогом холле на ресепшене нас с улыбкой встретила полноватая сицилийка лет сорока, одетая в чёрный деловой костюм. После ритуала приветствий перешли к деловым вопросам.
   - У вас есть свободные места на одну ночь?
   - Да, найдётся, сеньор.
   - Какова цена двухместного номера?
   - Сто евро! - пробно отвечала она, вглядываясь в лица, - но сегодня по акции - девяносто евро!
   - Спасибо... мы подыщем для себя что-нибудь подешевле в окрестностях.
   Время позднее, туристы, кто хотел уже заселился, поэтому цена показалась высокой. Мы собрались уже выходить на улицу на дальнейшие поиски, но она нам дала шанс.
   - А на сколько вы рассчитываете?
   - На пятьдесят-шестьдесят евро...
   - Семьдесят евро вас устроило бы?
   - Да, конечно! - переглянувшись с Надей, ответил я ей.
   - Но без завтрака!? - добавила она после небольшой паузы.
   - Si, seniora, grazie!
   И даже отсутствие паспортов у других членов семьи не помешало нашему заселению. Да себя сделали вывод, что на острове принято торговаться. Как потом выяснил на сайте www.booking.com, в этот вечер это была минимальная цена ночи в Milazzo.
   Ночная прогулка по городу в поисках ужина дополнила представление о его жизни. Стоило успеть на последний корабль, стоило опоздать на последний поезд, чтобы окунуться в его непередаваемую атмосферу спокойствия. Размеренно пройтись по старинным улочкам, почувствовать исторический груз, который он несёт. Театральная постановка под открытым небом, вечерняя месса в храме, соревнования молодёжи на церковной площади по стритболу, множественные открытые кондитерские и мороженицы. "И как у них получается так жить?!" - задавал я самому себе риторический вопрос.
   Таисия проснулась раньше всех в 06:30, видимо, перепутала часовые пояса. Нам же просыпаться не хотелось. Приятная мышечная слабость в ногах и спине с лёгким покалыванием напоминала о вчерашнем дне. Завтракали возле во фруттерии: нектарины, сливы и свежая рикота, после которого перешли ко вдумчивому шопингу в понравившемся по прошлому посещению города магазине. С порога запахло выразительной мужской туалетной водой.
   Антонио - загоревший атлетичного вида итальянец лет 55-ти, совладелец и продавец магазина, одетый в красное поло, белые брюки и красные замшевые мокасины на босую ногу, радушно встретил нас. Взаимный обмен приветствиями, короткий, ни к чему не обязывающий и поэтому ставший привычным, расспрос о нашем ПМЖ и целях посещения Milazzo.
   Вид у нас самый что ни на есть туристический: рюкзаки, пыльные кроссовки, выгоревшие футболки и шорты, но это его не смутило и он предложил испробовать новые туалетные воды, причём каждому согласно возраста, побрызгав их на наши руки. Затем усадил ребёнка за стеклянный стол, чтобы она не скучала - дал ей два пробника, пока родители знакомились с ассортиментом. Ну а мы неспешно провели у него в гостях полтора часа, немного пополнив свой осенний гардероб. К нему периодически заходили посетители, кто забрать подшитые брюки, кто прикупить поло и бермуды со скидкой, кто просто поприветствовать хозяина и поделиться газетными новостями. Откуда-то появились его супруга с дочерью, страдающей болезнью Дауна, которые принялись ему помогать.
   Во время посещения Италии складывалось впечатление о гендерной дискриминации. Наде показалось, что магазинов мужской одежды в ней значительно больше (даже в этом магазине на три мужских зала приходился один женский), тогда как во Франции скорее наоборот. Но ведь названия брэндов: Pollini, Sergio Rossi, Brioni, Borelli, Cucinelli, Loro Pianа, Jacob Cohёn, Cornelliani - это же и фамилии мужчин, являющихся основателями одноимённых торговых марок. Видимо, они сначала думали о том, чтобы одеть себя и своих друзей...
   До Мессины кроме поезда можно добраться и на автобусе. Вчера вечером мы не нашли здания автовокзала. Сегодня выяснили, что они отправляются из порта. Специализируется компания Giuntabus, в пути 35 минут, проезд 4€ (принимаются к оплате банковские карточки), автобусы прибывают на автостанцию, расположенную рядом с вокзалом. Автобус мы тормозили автостопом, так как он уже был в пути и совершал манёвр разворота. Водитель остановился, выслушал нас и открыл двери. "Почти, как в Москве, когда тормозишь маршрутку!" - подумал я.
   Etna nord.
   Большинство туристов, приезжающих к вулкану, как правило, в качестве обзора выбирает его южный склон, где установлен фуникулёр и который более цивилизован. Анжело ещё в январе предложил поход на его противоположную сторону, где собираются истинные любители вулканической природы. Мы, конечно же, согласились, тем более что это входило в "пакет проживающих".
   Дата и время похода на северный склон вулкана неоднократно переносилась (не по моей инициативе) и уточнялась трижды, как и состав команды. В конце концов я получил смс о том, что в воскресенье в 05:30 намечено отправление. Надя, Тася и новозеландская семейная пара врачей - знакомых Анжело по разным причинам отказались от трейла.
   В столь ранний час на улице только ещё начинает светать, и первые петухи не пропели своих песен. Практически без опозданий подъехал Анжело, и мы тронулись в путь. В San'Alfio сделали остановку, чтобы выпить кофе со свежими бриошами, начинёнными рикотой. В 5:45 мы были не единственными посетителями придорожного кафе, завтракающими в нём. Сам же городок, по рассказу моего гида, примечателен своей базиликой, расположенной на центральной площади, именным каштаном Santa Agata, которому свыше двухсот лет, смотровой площадкой и двумя часовнями на окраинах. Возле одной из них на выезде мы сделали остановку.
   "Маленькое здание, которое остановило лавовый поток, грозящий городу San'Alfio в 70-х годах прошлого века. Внутри ты можешь увидеть, как лава разрушила его западную стену и остановилась перед алтарём..." - рассказывал Анжело.
   Я смотрел на это чудо и размышлял о мироздании, если бы был атеистом, то пересмотрел бы свои взгляды. Одна из стен этого храма была выполнена из камней чёрной лавовой породы, занимающих треть помещения перед алтарём. Вторую часовню он показал на обратном пути, когда мы въезжали в этот посёлок с просёлочной дороги, только та лавовая река была остановлена трёхметровым базальтовым крестом и чёрной статуей Девы Марии (из вулканического камня) в 20-х годах прошлого века.
   Далее мы проехали настоящую берёзовую рощу.
   - Больше берёз в Италии ты нигде не встретишь! - уверял меня Анжело.
   - Зато вы не знаете, что такое берёзовый сок! - похвастался я нашим народным изобретением по уничтожению берёз и рассказал о способе сбора этого природного напитка. В моём детстве наша семья заготавливала по одной-две бочки сока в год, из которого получался берёзовый квас.
   В сей ранний час мы были не одиноки на трассе. Обращала внимание вереница припаркованных на обочине автомобилей. На туристов это не похоже.
   - Это грибники! - отвечал мой гид, - сейчас настала пора грибов. В этом году из-за дождей на две недели раньше.
   - А как вы используете их?
   - Порчино считается местным деликатесом. Порция блюда с ним в ресторане стоит 19€! Жарим, сушим, добавляем в блюда, тортелини, равиоли, сосиски, колбасы.
   Я сначала подумал, что мне послышалось, но когда впоследствии разглядел масштабы сбора, понял, что не ошибся. Но опять же надо знать места. Старший брат Анжело в это утро собрал 40 кг грибов, как мы впоследствии узнали из его смс. Чуть позже обратил внимание на стоимость сухих грибов - в супермаркете составляет в среднем 1 кг - 100€.
   Мы же припарковались на Piano Provenzana (на высоте 1700 метров) - практически в центре извержения 2002 года, которое уничтожило здешний отель, фуникулёр, горнолыжную базу. Балки от крыши гостиницы вперемешку с обожжёнными деревьями выглядывали из-под застывшей лавы. Тем не менее здесь сегодня крупный туристический центр. Вдоль шоссе деревянные летние домики по продаже сувениров и подбору экскурсий, которые с выпадением снега (декабрь-январь) удовлетворяют дополнительные запросы горнолыжников. Италия - страна большая, а снег можно найти лишь на севере в Альпах, да здесь на Этне (сезон длится с декабря и практически до апреля). На смену старому разрушенному извержением подъёмнику построены новые. Интересно, а каков у них страховой риск и какие проценты выплачиваются страховым компаниям? Но, видимо, игра стоит свеч, раз неподалёку строится новый отель.
   Грибники, выглядевшие как-то по-русски, с ивовыми лукошками и палками в руках, в старой, выгоревшей на солнце одежде, выходили из машин и разбредались по своим тропам. Мы же выбрали проторённую дорожку, промаркированную синими кружочками и поднимаясь любовались открывающимися восхитительными видами. В этот ранний час прозрачность воздуха такова, что можно разглядеть и горы Калабрии, и вершины Эолийского архипелага, а это без малого 50 км в радиусе от нашего места. Но и в ближнем обзоре картины были не менее захватывающими. Казалось, что извержение было совсем недавно, так как лава ещё не покрылась простейшими лишайниками и отблёскивала багрянцем от восходящего солнца. Белёсые скелеты отдельно стоящих мёртвых сосен, как будто выгоревшие от солнца, создавали картину природного кладбища.
   Однако жизнь продолжалась. Через километр подъёма на склонах появились колючие растения, которые пробивали верх кроссовок. Надо отметить, что мой гид традиционно любит нарушать все правила и в этот раз он повёл меня по только ему известным тропинкам, а точнее по лаве. И хоть он накануне заверял, что трейл будет очень лёгкий, "всего каких-то десять километров", но я не пожалел, что не взял с собой семью, когда в очередной раз проехался на пятой точке по среднекалиберным камням, которые оставили на мне заметные ссадины.
   Откуда-то сверху с пепельно-чёрной горы послышался шум колокольчиков. Белыми пятнышками на угольном фоне карабкались на вулкан овцы.
   - Эти животные могут четыре дня обходиться без воды... у них есть такая анатомическая особенность по созданию запасов жидкости. Зато самая вкусная рикота получается из их молока! - комментировал Анжело.
   - Да уж, к печёной рикоте мы привыкли, и она заменила нам на сицилийских завтраках традиционный творог.
   - Сейчас мы поднимаемся на Monte Nero. Его кратер сформировался в результате извержения 2002 года. Примечательной особенностью являлось то, что лава выбрасывалась с глубины свыше десяти километров и она имела мелкокристаллическую структуру. Большинство экземпляров находятся в вулканических центрах, а также в музее вулканологии в городе Linguaglossa, - продолжил бодро шагающий гид.
   - Grazie, Angelo! Сделаем передышку и несколько снимков. Местность выглядит не по земному.
   Мы сделали пару фотографий на фоне громадных, диаметром до полутора метров чёрных валунов, выброшенных из кратера, и перешли на соседний более ранний вулкан - Monte Rosso, название которого говорило само за себя. И хоть часть горы уже была колонизирована тундроподобным стелющимся по земле можжевельником и другими колючими кустарниками, красная порода выделяла этот пик на фоне других. Цвет определялся повышенным содержанием железа в лаве. Мой спутник разыскал 8-10 килограммовый камешек с повышенным содержанием феррума и положил к себе в рюкзак.
   - Для моей коллекции на ферме! - пояснил он.
   - Тебе помочь?
   - Спасибо нет!
   Я же вспомнил "Сад камней" русского князя Воронцова в его летнем имении под Ялтой. Может быть и у него со временем будет нечто подобное?
   Вскоре наша прогулка изменила вектор направленности и из спортивно-познавательной превратилась в добывательскую. Анжело нашел большой гриб, отдалённо напоминающий собой подосиновик, только более крупных размеров. Да и прятался он под кустоподобным деревом, похожим собой на привычную мне осину. Я несколько раз пожалел о том, что не надел брюки. Мы ползали, пробирались через какие-то кусты, осматривали все зелёные пятнышки растительности в пылу азарта. Периодически нам встречались такие же одержимые грибники, но судя по их улову, сегодня в здешних местах не фартило. Я, как человек равнодушный, пытался отвлекаться на фото, но тоже ненароком всматривался, но нашёл лишь один экземпляр, да и тот поганкой оказался. Но зато набрёл на настоящий горный малинник. Здешняя малина мельче огородной, кислее, но значительно сочнее. В конце концов через час блужданий мы сбились с пути. Когда встал вопрос о поиске рефьюга и отдыхе, пришлось немного покружить. Благо, что у Анжело была с собой карта местности, по которой мы и сориентировались.
   У спасательного домика заприметили троих велосипедистов и пожилую пару лет восьмидесяти. Первые заправляли фляги водой после спуска (национальный парк Этна активно используется для трейловых велопрогулок и проведения различных соревнований). Сеньоры также были увлечены грибами, но глава семьи нашел лишь один экземпляр. Мне показалось, что для моего провожатого они были знакомы, так как он по очереди вступил с ними в довольно продолжительные беседы с рассказом обо мне, а пожилому грибнику подарил свой порчино и угостил домашним замороженным апельсиновым соком. На спуске я спросил у него, были ли это его друзья или просто знакомые? "Нет, я их сегодня встретил впервые!" - ответил он мне.
   Во время небольшого пикника за деревянным столом мы угощали друг друга домашними припасами, кофе, чаем, обсуждали грибную пору. Анжело предложил мне дополнительно устроить вечерний поход для Нади и Таисии с ночёвкой в этом месте.
   - Скорее всего они не обрадуются! - ответил я, - да и у нас практически всё распланировано по дням на оставшуюся часть отпуска.
   - Моя жена также любит комфорт и тепло, поэтому я чаще путешествую один или с друзьями. Но каждый раз волнуется за меня, когда я ухожу в горы.
   - Каждому своё...
   Тем временем к питьевому колодцу подъехала ещё одна группа велосипедистов, а мы, пожелав всем хорошего дня, отправились в обратный путь. Анжело перестал интересоваться грибами и выдавал мне на ходу энциклопедические сведения о вулканах и извержениях.
   "Продолжительность извержения 2002 года, последствия которого мы наблюдаем, составила 94 дня. Высота кратера вулкана 2700 метров. Протяжённость лавового потока, который спустился на отметку 1700 метров, составила пять километров. Объём лавы приблизительно 90 миллионов кубометров..." - рассказывал он, а я делал пометки карандашом в блокнот. Как любитель флоры он показал мне местные горные розы, орхидеи и фиалки, которые встречались нам на пути (я бы распознал только розы). Из фауны мы заметили лишь орла, выискивающего грызунов, да отары овец, охраняемые собаками. Я же фантазировал на тему прошлого нашей планеты. Именно такой она была миллионы лет назад, именно так зарождалась жизнь. Порой создавалось впечатление, что на некой виртуальной машине времени мы перенеслись назад и открыли для себя разностадийный и постоянно меняющийся вулканический биогеоценоз.
   Вскоре навстречу стали попадаться организованные группы туристов в сопровождении гидов. Они видели уже другую Этну, завёрнутую в одеяло из облаков, да и шли только по проторенным тропинкам. Мы же, спустившись к стоянке у piazza Provenzana, вытряхнули мелкие вулканические камушки и песок из обуви и пообщались с продавцами сувениров. Они пригласили меня для участия в беговом супермарафоне на 43 км с набором высоты 3000 метров в конце августа, также предложили продегустировать ярко-красный местный напиток, крепостью в 70Њ. От трейла я вежливо отказался, так как отпуск уже закончится, а подкрашенный спирт впечатления не произвёл, скорее наоборот (подобного в магазинах не встречал). В лавке купил понравившиеся образцы лавовой породы. В качестве бонуса на спуске ещё было хождение по пещере, образованной застывшей лавой. Не раз задумывался над тем, что без такого гида, как Анжело, я бы никогда не догадался о подобных достопримечательностях.
   Вечером договорились встретиться в Riposto, где состоится праздник виноделов южных хозяйств региона. Нарядная загоревшая публика собралась на тротуарах и набережной в ожидании открытия и что-то громко обсуждала между собой. Анжело пришёл с супругой - учителем английского языка начальной школы, которую раннее мы видели лишь на фотографиях.
   С тридцатиминутной задержкой начался парад-открытие в виде торжественного шествия барабанщиков, трубадуров и жонглёров флагами, одетых в атласные средневековые костюмы вишнёвого и бордового цвета. После короткого приветственного слова мэра Riposto начались гонки виноделов. (Анжело сказал, что они не профессиональные спортсмены, а обычные работники, бармены). Смысл их заключался в следующем. Шесть команд, различающиеся между собой по цвету футболок и представляющие разные винодельческие хозяйства региона, каждая из двух участников, которые сменяя друг друга, руками, иногда ногами и всем корпусом толкали по асфальту пустую двухсотлитровую винную бочку. Трасса была проложена по кругу в виде восьмёрки, протяжённостью в один километр. На виражах было труднее всего справиться с центростремительным ускорением бочек. Всё это проходило вдоль набережной, под барабанную дробь и громкие зрительские овации. Вначале состоялось два полуфинала, где по времени была отобрана тройка сильнейших. Я заметил, что этот вид состязания довольно травматичный, как для спортсменов, так и для зрителей. Бочки периодически выкатывались на тротуар, пугая детей и взрослых. Во втором полуфинале буквально на финишной прямой две бочки в пылу борьбы столкнулись между собой и атлет в зелёной футболке, защищающий интересы компании Murgo, оказался под одной из них. Его партнёр докатывал бочку без него. А он от боли катался по асфальту, пока его не забрала подъехавшая карета скорой помощи.
   В финале победили "серые футболки". Наш друг болел за "зелёных" и по этому случаю надел зелёное поло. Я его поздравил с бронзовой медалью, которую завоевала его команда. Что-то было в этом празднике средневековое, мне вспомнились гонки с быками, популярные в Испании. Хотя азарт и спортивный дух передался и мне. Ещё бы чуть-чуть и я бы предложил себя в качестве замены пострадавшему спортсмену.
   Мы посмотрели торжественный парад-закрытие, во время которого один из стягов приземлился в непосредственной близости от нас, слегка задев Таисию, и по приглашению Анжело ушли в бар Averna. Как выяснилось, что в Рипосто, что в Маскалях - у нас с ним одинаковые предпочтения по заведениям общепита. Также этим вечером на набережной должен был состояться первый фестиваль Аранчини (сицилийский жареный пирожок), но мы были и так пресыщены впечатлениями от прошедшего дня.
   Caltagirone.
   Этот маленький город, с населением 40 000 человек, расположенный в центре острова, привлёк наше внимание не знаю по каким соображениям. Может, из-за названия, может, из-за того, что побывав в прошлом году в Enna, хотелось удивиться чему-то необычному. Из гида ruotard почерпнул информацию о нём. Церкви в стиле барокко, музеи, красивая лестница, керамика, Капуцины. Почему бы и нет? Добраться можно как на поезде, так и на автобусе (последние ходят чаще и быстрее).
   Не стали жертвовать сном, и подъём лишь на час раньше обычного. Довольно легко сориентировались в автобусном хаосе Catania centrale (поезд в Caltagirone уже ушёл, а следующий только через два часа). Расписания нет, несколько точек для отправления, кассы на автобусы расположены в кафе на площади. Светофоров и подземных переходов на площади нет, несмотря на плотно движущийся поток машин и скутеров. Главное в этой суете - не растеряться, знать название компании перевозчика и найти кассу. Им выступал AST, кафе располагалось в 300 метрах от стоянки.
   За час с небольшим мы проехали 78 км по выжженной от солнца сицилийской земле. Лишь в отдельных местах встречались сады и виноградники. Степной ландшафт и природа заметно отличались от привычного нам южного вечнозелёного склона вулкана Этна. Да и деревеньки выглядели победнее, некоторые из дворов были покинуты или выставлены на продажу.
   Уже на подъезде заметил необычность городских строений, которые сливались по цвету с окружающими полями и холмами. Практически у всех домов были наружные коммуникации, которые подобно паутине оплетали стены снаружи, а на крышах сидели "гигантские пауки" - серые пластиковые бочки, выступающие резервуарами тёплой воды. Из прохлады салона мы окунулись в сорокаградусный зной. Ни ветерка, ни охлаждающего прибрежного бриза, лишь тень от фасадов приносила небольшое облегчение.
   На часах полдень, началась сиеста, и мы были немного разочарованы этим фактом. Поэтому решили просто погулять и посмотреть улочки с домами. Но на подходе к общественному парку увидели музей фотографии. Открыт, да ещё и вход бесплатный, и сеньора, работающая смотрителем и по совместительству гидом, предложила зайти. Правда к фотографии он не имел никакого отношения, что было заметно с первых шагов. Его интерьеры были отданы под экспозицию красивых глиняных фигурок различной направленности - Mostra del Fichietto (Ноев Ковчег, цирк, ремесла и женская красота). На выходе нас попросили оставить запись в книге гостей, судя по которой наведываются в него нечасто: один-два человека и то через день.
   Следующим пунктом программы был парк, в котором раньше размещалась вилла Витторио Эммануэле. Многие посетители облюбовали его газоны для тихого часа. Мы же, пообедав, направились обогащать свои знания о керамическом искусстве. Следует отметить, что Caltagirone является крупным центром по производству изделий из керамики. Это заметно и в его внешнем облике. Керамические шишки на балконах у горожан, керамические ступеньки лестницы Scala St. Maria del Monte, керамика в фасадах домов и, конечно же, магазины керамики, встречающиеся чуть ли не на каждом шагу. Музеем керамики он может смело гордиться (он также работал без перерыва). Здесь собраны образцы на протяжении 5000 лет, что ещё раз подчёркивает возраст этого города. Вход в музей стоил 4€, в зале D я обнаружил бесплатный Wi-Fi.
   Устав от прогулки по жарким улочкам, музеям и магазинам керамики, решили перед отправлением автобуса в Катанию посетить храм Капуцинов, расположенным на одноимённой улице. В Палермо мы бывали в катакомбах этого ордена и шли увидеть нечто подобное. Но увы, на входе несколько разочаровались. Храм готовился к свадебной церемонии, и вход был закрыт. Я позвонил в боковую дверь и через домофон задал вопрос: "Museo aperto?", в ответ услышал: "Si, seniore!".
   Дверь открылась, и мы оказались в большом зале, на стенах которого висели старинные картины, между которыми в нишах стояли фигуры святых, а в центре громадные полуавтоматические установки для чтения книг. Также весь зал был наполнен ещё и другими предметами, довольно старыми на вид, но предназначение которых было мне непонятным. Куда мы зашли и что делать - оставалось загадкой. Дверь за нами автоматически закрылась. В помещении никого не было. Чувство страха смешивалось с авантюрой. Но любознательность всё вытесняла. Вскоре опустился лифт, из которого бодро вышел седовласый старичок с большой белёсой бородой. Он был в коричневой рубашке, чёрных брюках, домашних тапочках на босу ногу и чем-то напоминал мне старика Хоттабыча из советского кинофильма. Поприветствовав нас и справившись, откуда мы приехали, немного расстроился нашим незнанием итальянского языка. Но ему показалось, что раз мы смогли зайти и ответили на его вопросы, то и остальное поймём. И он начал экскурсию. Как я заметил краем глаза, это была Пинакотека. Не доводилось ранее бывать в подобных местах, тем более с таким гидом. Вслед за ним мы прошли в другой зал, стены которого были выполнены из белого мрамора и зал предназначался очевидно для моления.
   - Вы ортодоксы? - сложив руки перед собой ладонь в ладонь, спросил он у нас.
   - Да, святой отец!
   - Давайте помолимся!
   - Да, конечно! - ответил я и повторил принятую им позу.
   Нам не понятна была его речь и молитва, но благие намерения исходили от этого монаха. Добро ведь не прикроешь никакой маской.
   После короткого молебна он провёл нас в главный зал храма, который был украшен живыми подсолнухами к предстоящей церемонии венчания, с обратной стороны от деревянного алтаря и продолжил экскурсию.
   - Потрогайте эту резьбу на алтаре, - догадывался я о его словах. - Ей 500 лет. Как сохранилась? Белло, не правда ли? - восторгался сеньор.
   - Си, сеньор, белиссимо! - восторженно отвечал я ему, хотя я не знал, что мне делать: трогать или целовать? Я прикоснулся пальцами и понял, что не ошибся в действиях. Действительно, это было прекрасно - святыня из дерева с таким прошлым!
   Это был не просто музей, это было погружение в историю. И хоть большая часть слов нам были недоступны для понимания, но в том, что это было "bello" сомнений быть не могло.
   - А теперь посмотрите на эту капеллу реликвий семнадцатого века, - продолжал он и включил освещение в маленькой боковой комнатке, - её собирали на протяжении ста лет. Такого вы больше нигде не увидите!
   - Белиссимо! - ответил я ему.
   Капелла играла отблесками переливов света и состояла из маленьких косточек в обрамлении из драгметаллов, каждая из которых была помещена в небольшой деревянный кармашек, покрытый стеклом.
   Мы познакомились с плащаницей - 500-летней копией туринской, спрятанной за шторками, которые он раскрыл для нас. Мы спустились в подземелье, где для нас он включил десятиминутное светомузыкальное представление о жизни Иисуса - presepe Monumentale. Нам показали старинную библиотеку библейских текстов. Он подарил кучу комплиментов нашему ребёнку и в конце извинился за то что должен покинуть нас из-за предстоящей церемонии венчания. Мы были потрясены, так как не ожидали такого приёма, да и вообще ничего не ожидали, кроме как представления покоящихся мумий (по аналогии с Палермо).
   В голове вертелся вопрос: "Сколько мы должны заплатить за его услуги?". Он, видимо, понял меня и указал на копилку добровольных пожертвований, висевшую на стене. Я дал Таисии мелочь, чтобы она опустила её в копилку. На прощание он подарил нам рекламный проспект на память о встрече с ссылкой на их сайт www.padreinnocenzo.com.
   Честно сказать, я плохо представлял, зачем мы едем в этот маленький городишко, так как в рекламных буклетах он фигурирует как центр керамики. Что к фаянсу, что к терракоту я остался относительно равнодушным, а вот конвент Капуцинов оставил неизгладимое впечатление, даже слёзы от умиления пару раз проступали на лице.
   Сицилия, отъезд.
   Последние дни никуда не ездили. Тренировки, пляжный отдых, шопинг, кафе. Обнаружили в Riposto два бесплатных хот-спота для доступа к Wi-Fi (в сквере и возле кафе Cubalinga). Походы на рынок, уход за мини-садом и лужайкой-газоном. Скучно? Пожалуй, что нет. Своеобразный релакс перед предстоящей чередой волнующих событий.
   Накануне отъезда Анжело пригласил нас на прощальный ужин на ферму в Nunziata. В этот раз встретились в более узком кругу: наша семья, Анжело и его родители. Побродили по ферме, полюбовались закатом над Этной, обсудили прошедший отдых. Были удивлены подаркам: серёжки и браслеты из макраме, связанные собственноручно - для девочек, мягкая игрушка и конфеты Таисии, бутылка домашнего ликёра из фенхеля (finocchio) от главы Чичо, который по случаю этого вечера надел подаренную мною футболку с полумарафона "Весенний гром".
   Периодически возникало такое ощущение, что мы у своих родных. Нам предлагали нарвать фруктов и овощей с собой в дорогу, удовлетворяли капризы нашего ребёнка, пожилая сеньора попросила записать ей рецепты моих сдобных булочек - шанежек и трюфельного печенья, которые ей понравились.
   - Хорошо провели время? - поинтересовался Чичо.
   - Да, здорово! В этот раз загорели и накупались, как никогда. Да и поездили в разные места... Рандаццо, Кальтаджироне, Липари, Милаццо, Калабрия...
   В тесном формате беседа текла спокойнее и душевней, чем при большой компании. Поговорили о политике, жизни, дальнейших планах. Узнали, что совокупная пенсия его родителей, которые отработали на государство почти 60 лет, составляет 1000€, и лишь работа на земле помогает им выживать. Нас угощали сицилийскими блюдами, где-то кисло-сладкими, где-то острыми из-за пиперончини (разновидность перца), где-то довольно необычным сочетанием продуктов. На десерт фрукты, ликёры и традиционно русский чай с домашним печеньем.
   - Ждём вас в следующем году, обязательно приезжайте! - обнимая каждого из нас, приглашал нас в который раз Чичо.
   - Grazie! К сожалению, мы пока не планировали свой следующий год. Точнее планы-то были, но внезапное предстоящее увольнение с военной службы их существенно изменило. Пенсия в России ещё меньше чем в Италии, поэтому некоторое время уйдёт на поиск новой работы и адаптацию...
   Также за ужином обсудили наш завтрашний трансфер в аэропорт. Анжело по-дружески предложил нам свою помощь. Уезжать всегда грустно, особенно из места, где тебя любят, уважают и ценят.
   Сицилия - Турин.
   Проснулись ещё затемно. Сборы, поливка садового участка, встреча рассвета. Чистое безоблачное небо, с которого постепенно исчезают звёзды. Лишь месяц дожидается своего партнёра по небосклону. Птичьи трели и щебетание наполнили сады многоголосым концертом. Спокойно дымится вулкан. Вчера заметил, что убрали с городских улиц брустверы из залежей лавового пепла. Видимо, грядёт очередное извержение. Это подтверждали и сейсмические датчики.
   С небольшим опозданием приехал Анжело. В пути рассуждали об особенностях спортивной ходьбы и завтрашнем старте в Турине.
   - Ты выступаешь за российскую армию?
   - Нет, Анжело. Спорт в нашей армии не очень популярен, несмотря на то, что я получаю некоторую прибавку к зарплате.
   - За страну?
   - Нет. В большей степени, сам за себя, но под флагом России. Наша федерация спорта безразлично относится к спортсменам, даже спортивной формой не обеспечивает.
   Аэропорт встретил некоторой суетой. Время вылета, указанное в электронной версии билета, отличалось на два часа. Поэтому не спеша посетили парочку кафе, прошлись по аэропортовым магазинам (цены несколько завышены, особенно на сыры). Компания Meridiana, хоть и относящаяся к лоукостерам, позволяет провозить багаж по 23 кг на пассажира и ручную кладь, а также не требует предварительной регистрации, как периодически пугающий нас штрафами ryanair. Стандартные кресла, нет навязчивого сервиса продаж, разносят напитки. В этом же самолёте летел наш знакомый полицейский из Катании, но он лишь поприветствовал нас на борту, а после приземления в Турине растворился в толпе пассажиров, хотя мы рассчитывали на его помощь.
   По наглядным подсказкам нашли железнодорожный терминал и сели в отправляющийся поезд (билеты приобрели у проводника). Поезд оказался разновидностью городской электрички, или наземного метро SFM, которая образует пять линий. У проводника также узнали и маршрут дальнейшего проезда к parco Victorio, где проходила регистрация спортсменов. Благо, что за время пребывания в Италии числительные были уже знакомы, поэтому не приходилось искать переводчика.
   Турин.
   Он довольно сильно отличается от Сицилии. Мы приехали в него уже во второй раз после трёхлетнего перерыва. Архитектура, горожане, стиль жизни - всё другое. Здесь нет такого наплыва эмигрантов, как в Катании или Милане, хотя в туристическом отношении он лишь немногим слегка уступает столице Ломбардии. И если соседний мегаполис является центром моды, то здешний может считаться крупным промышленным конгломератом. Он насыщен парками и богат спортсменами. Может быть поэтому в нём проводится один из старейших европейских марафонов, может быть поэтому он становился столицей Олимпиады и в эти августовские дни принимает World Masters Games - Всемирные олимпийские игры ветеранов спорта.
   Спорт довольно рано старит. Точнее, интенсивные нагрузки не способствуют омолаживанию, а скорее наоборот - истощают организм. Во время службы в Ханкале я тренировался в обеденное время, так как все остальные часы были отданы работе. Вторая половина дня порой доживалась с трудом, а если предстояла ещё и бессонная ночь, то без кофе её проработать было невозможно. И это притом, что тренировки были не реже семи раз в неделю. Профессиональный атлет тренируется 2-3 раза в день, между тренировками - реабилитация.
   Это очень тяжёлый труд, который порой неадекватно оценивается. Некоторые спортсмены, закончив карьеру, передают свой опыт молодёжи, другие балансируют на грани субмаксимальных нагрузок, свыкаясь с регрессом результатов и частыми травмами, третьи - деградируют. Ведь после того как побывал на пьедестале и был кумиром миллионов, свыкнуться с мыслью, что стал таким же, как и все, очень тяжело. Может быть поэтому проводятся такие олимпийские игры, чемпионаты Мира и Европы, чтобы человек, отдавший себя спорту, мог и дальше развиваться, и закалять своё тело и душу.
   Я себя никогда не относил к профессиональным спортсменам. Лишь с этого года армия стала доплачивать за звание КМС и выполненные нормы.
   Без труда нашли parco del Valentino, расположенный на правом берегу реки По. В целом уже в аэропорту и из окна автобуса было заметно, что в городе проходит спортивный праздник. Рекламные растяжки, афиши, тумбы, флаги. Я уже не говорю про спортсменов, встречающихся повсеместно и выделяющихся бейджиками, рюкзачками, кепками и футболками с надписями стран. Здесь же в парке их плотность значительно выше. Кто фотографировался, кто наполнял фляги и бутылки из городских питьевых фонтанов (в итальянских городах - это обязательное общественное место и мы часто пользовались ими), кто разминался на велосипедах. Вскоре показалась и "олимпийская деревня" - Masters Village, представленная палатками по продаже готовой пищи и напитков, итальянских местных продуктов, вина и оливкового масла, сувениров с эмблемой игр и спортивной формы (также можно на месте сделать заказ на нанесение на неё выбранной символики), пластиковой мебелью, расставленной на газонах, множественными рекламными стендами, а также сценой для выступлений артистов и награждения спортсменов. Цены мне показались чуть выше городских (бутылка воды 0,5 л - 1,50€, чашка кофе - 1,50€, разливное пиво, сок - 3€ стакан).
   В громадном павильоне Games Center проходила аккредитация. Очередей не было, так как уже третий день, как проводятся игры, а регистрация началась ещё за пять дней до открытия. Всего в играх, которые проводятся с периодичностью раз в два года, приняло участие 19 000 атлетов из 105 стран, выступающих в 30 видах спорта. Меня удивило, как городской гостиничный фонд справился с таким наплывом спортсменов и сопровождающих, ведь август - традиционный месяц для европейских отпусков и в Турин приехали также и обычные туристы.
   На входе в зону регистрации меня сфотографировали вэб-камерой для бейджа, проверили паспорт и выдали фирменные кепку, футболку и рюкзак, в котором помимо рекламной макулатуры я обнаружил пакет кофе Lavazza, пакет с рисом, салфетки и бутылочку воды от спонсоров. Самое ценное - это бейдж, который давал право бесплатного проезда в городском, пригородном общественном транспорте и посещения ряда музеев. Также он служил своеобразным паспортом атлета на период игр. Выдачу стартовых номеров перенесли на место завтрашнего старта. Сайт игр оставлял желать лучшего. Ни своих соперников, ни расписания я не смог из него узнать. Да и большинство информации было представлено на итальянском языке. Поэтому здесь же уточнил и время старта. "Ваш старт в 11:00 на стадионе Nebiolo. Выдача номеров и чипов будет осуществляться на стадионе за два часа до старта. Отсюда будут курсировать бесплатные автобусы-шатлы, с расписанием которых вы можете ознакомиться за соответствующей стойкой", - любезно ответила мне чернокожая волонтёрша, сидевшая за столиком для легкоатлетов, что меня не очень радовало. Первое - это время старта. Несмотря на то, что мы приехали на север Италии и из Турина виднелись заснеженные альпийские вершины, столбик уличного термометра показывал +36ЊС в тени. Вспомнился прошлогодний старт в польском Згоржелец при аналогичной температуре. Второе - это отсутствие стартовых номеров.
   Также здесь выдали пароль для бесплатного входа в городскую общественную сеть Torino public wifi. А за информационным столом можно получить любую информацию по городу, размещению, экскурсиям, питанию и транспорту. Нам подарили подробную городскую карту и обеспечили расписанием движения пригородного автобуса, так как я забронировал отель в четырнадцати километрах от города в Cambiano.
   Трёхзвёздочная гостиница Panorama порадовала. Чисто, просторно, любезный персонал, доступный интернет, расположена в ста метрах от остановки, поблизости находилось два крупных супермаркета и множество ресторанов, пиццерий, кафе. Лишь вечерний шум от русскоговорящих соседей, обсуждающих, кто идёт за кипятильником или пивом, несколько настораживал.
   День старта на 5000 м.
   Несмотря на то, что вышли с большим запасом, из-за особенностей работы городских автобусов в воскресенье к стадиону я подбежал в 10:05. Напряжение достигло апогея, когда в TICe мне отказали в выдаче номеров для выступления на 5000 м, "якобы опоздал и компьютер не выдаёт...", - повторяла толстая тётушка-регистраторша. Наш спор с главным регистратором успехов не принёс. Мой английский не очень богат, но мне хватило слов, чтобы объяснить, что вчера при аккредитации сказали, что выдача номеров начнётся за два часа до старта и ничего не было сказано об окончании. "Выдача номеров прекращается за час до старта!" - твердил мне молодой человек. Но просьбу показать, где это прописано правилами, удовлетворить не мог, лишь разводил руками. Десятиминутные прения успеха не принесли. Он предложил мне выступить на 10 км через три дня. Обида захлёстывала. Тогда я пошёл ва-банк и попросил пригласить главного судью.
   Через пять минут пришла дама средних лет и выслушав обе стороны, с кем-то посовещалась по рации. Ещё через пять минут мне выдали талончик на 5000 м, а следом и номера. До старта осталось двадцать пять минут. На ходу приветствуя знакомых ходоков из России и других стран, начал разминку в подтрибунном пространстве call-center. На улице было жарко, да и хотелось, чтобы ноги хоть немного привыкли к тартану, ведь почти месяц тренировок прошли на шоссе. Но за десять минут до старта объявили, что выступление переносится на сорок минут. Напряжение несколько спало и после разминки - обмен новостями со знакомыми. Некоторые приветствовали меня, как сегодняшнего лидера, но я был настроен более пессимистично. Все летние месяцы ушли на реабилитацию после апрельской травмы и специальные, а также длительные тренировки не проводились. Щадящий режим и переключение на другие виды спорта (плавание и велосипед), даже пожалел, что не зарегистрировался на триатлон или дуатлон (велосипед и кросс). Поэтому главное - дойти, максимум на 23 минуты, плюс поправка на жару.
   Ровно в полдень наш заход из 18 человек (семь из которых итальянцы), объединивший три возрастные группы М35-М40-М45, судьи выстроили на линии старта. Никакого представления зрителям, неименные номера, короткий инструктаж о правилах ходьбы на итальянском языке с демонстрацией жёлтой и красной карточек - и в путь. Я конечно, многих ходоков уже знал, но где-то 40% соперников видел впервые, что также вносило некоторую сумятицу в раскладку. В планах первые двести метров на 54 секунды. Несмотря на то, что у меня пятая-шестая позиция, первые двести вышли на 49 секунд. Лидером с отрывом в пять-шесть метров выступил француз Дюран Пишард. Такое впечатление, что он настроен первую тысячу метров выйти из четырёх минут. Через круг его обошёл итальянец и фаворит сегодняшнего захода Вальтер Арена. Из facebook я знал, что за две недели до этого он показал результат 21.40, правда с грубыми нарушениями правил - фазой полёта. По моим наблюдениям, его довольно часто дисквалифицировали на европейских стартах из-за нарушений техники. Но жёлтые карточки от судей его редко тормозят, тем более у себя на родине.
   Отметил, что темп упал до запланированного расклада, что позволило обойти через два круга малазийца, канадца, француза. Ещё через двести метров обошёл и другого знакомого - Джованни Сиракузу. 1000 метров, на табло - 4.34. Про себя отметил, что быстро, так как сегодня - это не мой темп. Тем не менее обошёл немца Стефана Майера из М45 и на четвёртом круге занял итоговую третью позицию. Впереди были итальянец Вальтер Арена и второй француз Филипп Бонау из группы М45. Гнаться за ними сегодня мне не по силам, и я соревновался с жарой, секундомером и немцем.
   Солнце давало о себе знать. И хоть организаторы позаботились о питьевом столике и влажных губках, но мне казалось, что это влияло на технику и сбавляло скорость. К тому же после пункта освежения расположился грозный судья, который чаще других сыпал жёлтыми карточками. Поэтому я лишь дважды воспользовался пластиковыми стаканчиками. Вспомнил сегодняшний совет ходока Лыжина из М60, стартовавшего в предыдущем заходе, который рекомендовал "терпеть без воды".
   Темп постепенно падал, но проходило это довольно незаметно, так как внимание постепенно суживалось. Лишь километровые отсечки констатировали этот факт. Очень хотелось обернуться, чтобы посмотреть на преследователей, но знал, что это признак слабости. Поэтому лишь вслушивался в шумное дыхание Майера за моей спиной. Немец выбрал тактику отсидеться и шёл практически в нескольких сантиметрах за мной, периодически напоминая о себе ударами в пятку. Это немного злило, тем более, что он не всегда извинялся.
   Отметку 3000 м прошли за 14.15. Медленнее, чем хотелось, но быстрее не получалось. По установленному на финише электронному секундомеру отметил, что вышли на темп две минуты на круг. Немец не предпринимал попыток для обгона. Разрыв с итальянцем постепенно увеличился, однако француз стал отставать. Комментатор объявил, что я являюсь лидером в группе М40. Это подстегнуло, так как полностью не был уверен, что Филипп не из моей группы. Кто же второй? Главное - не терять голову из-за накатывающегося счастья. Судья на отметке 200 метров прицельно каждый круг присматривался к моей технике. По таблице предупреждений, установленной на отметке "300 метров", отметил, что кого-то дисквалифицировали, мой же номер оставался "чистым".
   На каждом круге, практически из всех секторов доносились слова поддержки. "Слава, давай, давай, немец сдаётся, уходи от него!" - доносился голос Натальи Терентьевой. "Таз подай вперёд, руками по шире, активнее работай, голову держи прямо!" - добавлял Лыжин. "Россия - вперёд!" - кричали украинские болельщики. "Руссо, руссо, беллиссимо!" - подбадривали итальянцы. Вот и Надя с Таисией с фотоаппаратом и бодрящими словами. Это придавало силы.
   За два круга до финиша начал ускорение. Майер отстал, что определил по исчезнувшему дыханию. Предпоследний круг 1.55. Вот и долгожданный звон медного колокольчика прозвучал, который сродни допингу. По звуку гонга, прозвучавшему для немца, отметил, что между нами разрыв секунд пять. И хоть он не из моей группы, желание выиграть у него мне казалось делом принципа, и я стал наращивать темп. Финиш, на секундомере 23.54. Последний круг 1.50! Ура! "Я - чемпион мира!" - написал друзьям в своём смс. Эмоции переполняли и захлёстывали. Как будто не было изнуряющей дистанции. Хотелось прыгать от радости! Ничто не сравнимо с радостью от победы!
   Поздравления, фотографирование, заминка, утоление жажды. Я ещё не успел принять душ, как уже пригласили на церемонию награждения. Красивая позолоченная медаль с эмблемой игр в виде разноцветного салюта. Гимн не предусмотрен, но мои болельщики из "старой гвардии" акапельно спели первый куплет "Союза нерушимого...", и я им подпевал.
   Вечер провели, гуляя по старому городу. Музей кино, который не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребёнка, даже если вы не знаете итальянского языка. Башня Антониелла, в котором он расположен, является визитной карточкой города. Италия может смело гордиться своим кинематографом! Желающим предлагаются видеогиды-планшеты от компании Apple, которые можно переносить, как сумочку на плече. Музей поделён на сектора, которые, в свою очередь - на небольшие залы-комнаты. Лишь центральное пространство отдано громадному павильону, в котором установлены лежачие кресла со встроенными динамиками и можно практически лёжа рассматривать старые фильмы на двух экранах, спать или следить за передвижением посетителей по внутреннему периметру или поднимающимися на полупрозрачном лифте для выхода на смотровую площадку. Также интересен зал "Археология кино", где наглядным образом демонстрируются первые шаги киноиндустрии.
   Кафе-мороженое - обязательный ритуал на Аппенинах. Отметил, что в Турине мороженое более итальянистое чем на Сицилии. Здесь реже оно продаётся в открытом виде, чаще лакомство достаётся из металлических бидонов с крышками, а также нет ярких цветов пищевых красителей, ну и по консистенции оно более нежное, как будто пузырится во рту. И хоть в Сицилии мы покупали его чуть ли ни ежедневно, пьемонтское мороженое было другим.
   День музеев.
   Чем можно заняться в Турине в понедельник? Тренировка, завтрак, во время которого я пожалел о том, что понимаю русский язык. Капитан славянской спортивной команды чередуя редкие английские слова с матерным народным, оскорблял интеллигентного вида портье, который просил возместить ущерб, причинённый отелю. Хотелось провалиться от этого бандитского сленга. Мало того, что эти ребята днями напролёт пьют пиво, вечерами ищут кипятильники и сушат свою форму на французских балкончиках и в других общественных местах, так они ещё и разрушают атмосферу отдыха и спокойствия других людей грубой бранью. Не знаю, чем закончился конфликт, но мы решили исчезнуть из отеля и насыщать себя духовной пищей.
   Из наблюдений заметил, что некоторые русскоговорящие туристы не утруждают себя изучением формальных иностранных слов и общаются с коренными жителями на своём языке. Иногда их пантомимику понимают, иногда нет. Может быть поэтому в крупных аэропортах Рима, Праги все надписи дублируются на английском, русском и китайском языках. Может быть, это связано с пробелами в школьной программе, может быть с нашим менталитетом. Или это своеобразный кич, передавшийся от англичан?
   Музей автомобилей. Он не оставил равнодушным никого. Итальянцы любят свои авто. Здесь редко встретишь азиатскую или американскую марку, зато Fiat, Alfa Romeo, Lancia встречаются чуть ли не на каждом шагу. Я уже не говорю про Ferrari, Mazeratti и Lambordgini, которые периодически разрезают воздушное пространство. И этот музей - удивительное сочетание гениальной инженерной мысли, дизайна и достижений научно-технического прогресса.
   Три часа пролетели, как несколько минут, к тому же мы спешили, так как прочитали, что по понедельникам он работает до 14:00. В честь игр его расписание изменилось. Действительно, большинство посетителей в нём были спортсмены и сопровождающие их лица. Многое удивляло: и восьмидесятиметровый экран с инсталляцией перед ним гоночных машин, и поезд-конвейер, на котором можно проехаться, и смелый взгляд в будущее автопрома в виде машин-новинок и видеороликов.
   Несколько разочаровало кафе при музее, где мы обедали. Отвыкли мы от того, что в счёт включают сумму за обслуживание (за посадку), которая составила 30% от стоимости заказа. Это, видимо, прерогатива северных городов - туристический оброк.
   Музей анатомии человека. Он пожалуй, будет интересен немедикам и детям. Зал заполнен коллекцией черепов и состарившимися анатомическими препаратами. В дополнение фильм на итальянском языке о строении глазного яблока. После музея в анатомическом корпусе ВМедА в Санкт-Петербурге мне ещё не встречалось ничего лучшего.
   Музей фруктов. Он посвящён яблокам и грушам. В его стеллажах расставлены натуралистичные муляжи этих фруктов, изготовленные итальянским профессором и селекционером. Казалось бы, чему можно удивиться? 400 сортов яблок и 300 видов груш, и немного остальных фруктов в придачу. И это только наглядно, есть ещё описательный каталог, в котором это количество утраивается.
   Музей криминалистики. Он был создан профессором-психиатром Чезаре Ломброзо, изучавшим психологию преступников и собиравшим черепа, фотографии, посмертные маски, орудия убийства и прочие атрибуты криминального мира. В конце XIX века этому направлению психиатры уделяли большое внимание (Э. Кречмер "Строение тела и характер"). Последние три музея можно посетить по льготной цене - 10€, так как они объединены в музей науки.
   Утолив чувство голода, мы гуляли по городу. Тенистые парки, просторные улицы, красивая архитектура. Обращают на себя внимание жилые дома. Редко попадаются строения выше шести этажей. На всех окнах имеются рольставни, а в старых домах обычные ставни. Также горожане любят балконные занавески, предназначенные для борьбы с солнцем, которые, раздуваемые ветром, напоминают паруса бригантин.
   В любое время суток на городских улицах встречались занимающиеся спортом горожане. А с учётом проходящего спортивного праздника складывалось впечатление, что мы находимся на гигантской спортплощадке.
   Генуя.
   Этот город - столица Лигурии - расположен в 170 км от Турина. Второй выходной от старта день решили провести там. Три с половиной года назад мы провели в нём одни сутки. Но зимой Италия предстаёт немного в ином свете. Хочется забежать в магазин, кафе, поскорее вернуться в отель, так как некоторая сырость и промозглость не способствует длительным прогулкам. Хотя и летний зной тоже порой ограничивает желание походить. Но, как ни странно, когда мы вышли на железнодорожном вокзале Genova P.Principe, жара не ощущалось. Может быть, этому способствовал освежающий морской бриз. Следует заметить, что поезда приходят и отправляются с трёх вокзалов.
   Немного прогулявшись по горным улочкам, воспользовались помощью автобуса (билет стоит 1,50€ и рассчитан на 100 минут поездок по городу), так как осмотр хотелось начать с центрального вокзала - места, где мы бронировали когда-то гостиницу в свой прошлый приезд. Столица Лигурии заметно отличалась от столицы соседнего Пьемонта. Может быть, потому что ранее это были независимые государства, может быть, из-за географического расположения. Море, горы, порт, эмигранты, остатки былого величия - всё это придаёт ей своеобразный колорит. С первых минут бросается в глаза превалирование мототранспорта. Это не сельскохозяйственные трёхколёсные сицилийские мотоколяски Piaggio, а полноценные скутера от BMW, Suzuki и марки от других производителей. "Наверное это связано с дефицитом парковочных площадей, стоимостью бензина и шириной городских улиц" - подумал про себя, так как стоимость парковки в городе 1,50€ в час, в центральной его части - 2,50€ в час.
   Прогулка продолжилась с центрального железнодорожного вокзала Brignole, от которого начинается центральная торговая артерия - Сorso XX Settembre. Здесь и в прилегающих кварталах располагаются основные магазины города. Заинтересовал прилегающий к ней рынок mercato Orientale, где представлены местные сыры, колбасы, прошутто и дары летнего урожая. Эта городская магистраль упирается в красивую площадь Ferrari с фонтаном в виде гигантской чаши. Ну и, конечно, побывать в Генуе и не пройтись по старинным портовым кварталам - это значит не увидеть Геную.
   Узкие улочки, в которые могут заехать лишь скутера, наполнены памятью минувших эпох. Лишённые солнечного света, местами чистые, временами специфически пахнущие, они придают столице определённый шарм. В средние века они выступали защитой горожан при набегах пиратов. Со временем теперешние горожане отдали эти кварталы для туристов и эмигрантов, которые всё ж таки победили. Кебабы, интернет-кафе, переговорные пункты, мелкие магазинчики, лишь на относительно просторных улицах - кафе, бутики одежды и сувенирные лавки.
   Старый порт также оккупирован африканцами, которые навязывают подделки именитых брендов из кожзама, очки, игрушки, китайские магниты. Наша цель - океанариум, который является вторым в Европе по размерам и "самым посещаемым местом города". "Шесть миллионов литров воды содержатся в его резервуарах!" - гласил рекламный ролик. Наверное, это и так, но, построенный в 1992 году, он давно нуждался в реконструкции. Дельфины, пингвины, морские львы и акулы, черепахи и тараканы, рыбы морей и тропических рек были представлены в его экспозиции. Час с небольшим беглого осмотра оставили нас несколько равнодушными. Лишь Таисии понравилось играть с дельфинами и плавающими пингвинами, которые синхронно реагировали своими мордочками на её движения картой аквариума по стеклу.
   Не удержались конечно, чтобы не выпить кофе с пирожными в генуэзском кафе "HB" с Wi-Fi в придачу. Так дорого мы ещё не пили кофе в Италии (18€!). "Посадочный сбор" на человека составил 1,50€! "Следует остерегаться тех мест, где отсутствуют ценники на продукцию!" - сделали вывод после посещения этого заведения. Бармен мексиканской наружности также отказался комментировать свой чек, в котором повторялось одно лишь слово под разными ценами.
   Уезжали из Генуи с довольно противоречивыми чувствами. С одной стороны, удалось прикоснуться к эпохе величия Генуэзской империи, где зародилась банковская система, с другой стороны, реалии современного мира накладывают своеобразный отпечаток на жизнь и отдых в этом городе. Архитектура городских кварталов, не изменившаяся за последние 500 лет, церкви и соборы, помнящие Христофора Колумба, старинный порт, из которого уходили купеческие и военные суда, портовый дух и запах свежевыловленной рыбы, метро из восьми станций, как самый быстрый способ передвижения по городу. Лёгкое мошенничество в кафе, нагромождение старого и нового в порту, неудавшийся шопинг. Для себя сделал вывод, что одного дня, проведённого в Генуе, слишком мало и многое осталось "за кадром".
   День старта на 10 км.
   Второй раз выступать значительно легче. Известны соперники и их силы, а также особенности судейства и организации. Также можно немного расслабиться, так как одна медаль уже есть в копилке. Но на это выступление наложило отпечаток то, что старт проводился в вечернее время - в 18:00! С одной стороны хорошо, так как полуденная жара спадёт, с другой стороны - у нас забронирован отель в другом городе, который в 240 километрах от Турина. Ведь в январе, когда я планировал путешествие, программа соревнований ещё отсутствовала. Да и в моей практике европейских выступлений старты редко когда проводились в вечернее время.
   Поэтому, собрав наши чемоданы, решили оставить их в камере хранения вокзала Torino Porta Nuova, а далее действовать по обстоятельствам. В Games Сenter за столиком для легкоатлетов я ещё раз уточнил место, время старта и время церемонии награждения. "Parco del Valentino, трасса будет проходить по кругу один километр, туда 500 метров, разворот и обратно 500 метров!" - с улыбкой на лице отвечала мне дама-волонтёр, - "время старта в 18:00, церемония награждения для возрастной категории М40 состоится в 20:30 в masters village!"
   Поблагодарив её за подробный ответ, мы определились с планами. Прогулка, обед и отъезд Нади с Таисией в Sirmione, где планировалось провести следующие три дня. Последний поезд из Турина в этом направлении в 19:43, и вероятность не успеть на него высока. Сам же решил, что буду действовать по ситуации. Забрав чемодан и рюкзак из камеры хранения (сервис заканчивает работу в 20:00), отправился в парк к месту старта. За час, оставив вещи на площадке под наблюдением волонтёров, начал разминку, на ходу приветствуя знакомые лица. Организаторы объединили всех мужчин в один заход, как и женщин, но последние должны стартовать на полтора часа позже нас.
   За пятнадцать минут до старта, в залог под 10€, в именном пакетике получил многоразовый электронный чип на кроссовок, который следовало сдать. В 18:00 с выстрелом из электронного стартового пистолета почти девять десятков ходоков отправились в нелёгкий путь. Трасса была выбрана с уклоном, что по правилам спортивной ходьбы недопустимо, так как невольно нарушает технику, особенно на спуске. Радовало, что температура воздуха понизилась до относительно комфортных +27ЊС. На трассе в разных местах имелись два столика: один с водой и личными напитками, другой - с влажными поролоновыми губками.
   Планы на этот заход были довольно скромными. Исходя из уровня подготовки и прошедшего старта - 50 минут. Но это, если рассуждать трезвым взглядом. Когда же впереди маячит удаляющаяся майка француза Дюран Пишарда, ум и расчёт начинают совершать ошибки. С первых метров лидерство захватил француз из М45 Филипп Бунао и итальянец из группы М35 - прошлогодний зимний чемпион мира. Он не выступал накануне на пятёрке и выглядел довольно свежим. Кроме него, ещё несколько человек выбрали старт только на десяти километрах. Я занял четвёртую позицию, хотя по ощущениям понимал, что опрометчиво так быстро начинать. Первый километр прошли за 4.28, что на секунду медленнее начала на пятёрке. Но разрыв с Дюраном оставался по-прежнему метров двести. "Может, допинг какой принял?" - тревожно думал про себя, ведь допинг-комиссары мне не попадались. Наблюдая за моими треволнениями, подбадривая, мне предложил свою помощь Вальтер Арена из М45, за спину которого я уцепился, и к концу второго километра мы обошли Пишарда.
   Кажется, что можно немного передохнуть и воспользоваться спиной соперника. Но ненадолго. В борьбу включился немец Стефан Майер из М45 и стремительно обошёл наш дуэт. Причём я и опомниться не успел, как он оказался впереди метрах в пятидесяти. Мне сегодня всё равно до его лидерства, а вот Арене, должно быть - нет, и он тоже ускорился, перейдя практически на бег и поплатился за этот манёвр одной жёлтой карточкой. Я в их борьбу решил не включаться и лишь на поворотах констатировал разрыв со своим соперником. Он составлял лишь 100-200 метров, что расценивалось мною, как мизер. В сегодняшний старт я закладывал поправку на последствия перенесённой травмы бедра. Она тревожно напоминала последние два дня, и я инстинктивно ожидал приступа острой боли, с которой придётся сражаться.
   Тем временем на отметке три километра заметил ругающегося и активно жестикулирующего итальянца из М35, которого дисквалифицировали за нарушения техники. Жаль, вдвойне обидно, что у себя на Родине. Свои три тысячи метров прошёл за 14.40, что уже ниже темпа на пятёрке. Но ещё шагать и шагать. Майер застыл в двухстах метрах впереди, не удалялся и не приближался. Мой соперник-француз также шёл на подобном расстоянии. Подбадривали болельщики из нашей сборной, а также украинская, французская и итальянская команда. Кто добрым советом, кто фотографированием, кто словами поддержки. Литовский болельщик периодически играл на трубе мелодию "Катюши", когда я проходил мимо него. Эту атмосферу сложно передать, но от этих слов и жестов становится комфортно и приятно. Так же, как и от поддержки друзей и близких, оставшихся в России и на Украине, которые переживали не меньше.
   Претенциозности судейства я не заметил, скорее наоборот, в лице некоторых из них я наблюдал поддержку. Чтобы "развлечься" или отвлечься, начал пользоваться губками освежения и общественным питьём. Так быстрее проходило время. Темп стабильный, чуть медленнее пяти минут на километр.
   Половинка дистанции была пройдена за 24.50, что меня удовлетворяло. Майер соревновался с белорусом из М50, я увеличивал разрыв с французом, делая отметки на встречке. Чем ближе к финишу, тем больше уверенности в победе. В обгонах на круг приветствовал российских ходоков. Кроме меня сегодня ещё четверо стартовало из нашей сборной, однако на играх нет командного первенства - каждый идёт сам за себя.
   На последних километрах попытался ускориться, чтобы выйти из пятидесяти минут, однако достиг лишь замедления падения скорости. За километр до финиша комментатор объявил о том, что я являюсь лидером в своей возрастной группе, что придало дополнительной уверенности. Разрыв с французом чуть больше двух минут, и внешне он поник, видимо, сказался эффект стартового спурта и преждевременного "закисления".
   Финишный створ прошёл под бурные аплодисменты болельщиков. Ура, я - чемпион! Время пятьдесят минут тридцать секунд. Удивительно, но усталости как будто не было. Я даже пробежался в качестве заминки. Для финишировавших был подготовлен столик с водой и изотоником. Но на четвёртом стакане мне сказали "va bene, другим не достанется". Как тут не вспомнить франкфуртский марафон с 12 500 бегунами, после которого я ещё накормил и свою семью фруктами, печеньем, напитками и после которого меня ждал душ, массаж и масса других бонусов. А здесь даже освежающие губки по второму разу промывали и использовали. Что уж говорить, - кризис в стране!
   Но сегодняшний формат выступления иной. Золотая медаль! Она выше материальных ценностей и меркантильных интересов. Вскоре диктор объявил, что награждение мужчин из группы М40 состоится в половине восьмого, остальные категории организаторы решили наградить утром следующего дня на стадионе. Промелькнула надежда на то, что успею на последний поезд, отправляющийся в Гарду. Наспех помылся в умывальнике WC для инвалидов. К указанному времени был готов к награждению. Вместе с Пишардом (он был третьим, проиграв восемь секунд итальянцу Паскалю Паоли на финише) мы прождали возле пустынного пьедестала пятнадцать минут, но так никто и не появился. Видимо, ошибка диктора, который спутал числительные, что подтвердилось при очном контакте. Тем временем дали старт женскому заходу и я полюбовался борьбой, развернувшейся на дистанции. В женской ветеранской ходьбе отчётливо доминировали дамы из России и Украины.
   В 20.45 после награждения гольфистов нас пригласили на громадную концертную сцену, на которой установили во всю ширину пьедестал (видимо, чтобы награждать футбольные команды) и под звуки фанфар объявили призёров спортивной ходьбы. Я пожалел, что никого не нашёл, чтобы дать свой фотоаппарат, так как такого красивого и торжественного пьедестала я ещё никогда не встречал. Приятно, что и говорить! И пусть здесь тоже не звучал российский гимн и никто не подпевал акапельно, но столько фотоаппаратов, испытующих интерес, столько оваций от тысячи собравшихся то ли зрителей, то ли болельщиков, я ещё не видел и не слышал. "Неужели, это я стою здесь?!" - задавал я сам себе скорее риторический вопрос... Миг нахождения на пьедестале заслуживает затраченных сил, времени, средств. И хоть не всегда этого достигаешь, но подсознательно ведь постоянно стремишься к победе. После пьедестала ко мне подходили болельщики и зрители, которых я не знал и просили фото с ними на память. С радостью соглашался, так как я уже никуда не спешил.
   Мой поезд в Pescheria del Garda в 5.30 и впереди целая ночь! В палатках олимпийской деревни мне подарили сувенирную соль и специи. Церемония награждения закончилась, и начался праздничный концерт. Во время ужина за летним столом познакомился с украинским тренером и его супругой из Луганска, которая стала чемпионкой в ходьбе из группы W40. Приятный вечер, приятное знакомство! После окончания концерта два с половиной часа провёл на ступеньках Games center, сидя за Wi-Fi. В 1:30, подмёрзнув, ушёл гулять по ночному городу.
   Турин поздно ложится спать и рано встаёт. Точнее, здесь живут люди в разных временных плоскостях, которые редко друг с другом пересекаются. В два часа ночи прилегающая к олимпийской деревне улица corso Massimo D'Acgeri зажигается другой жизнью. Здесь, правда, и днём, несмотря на барражирующие автомобили карабинеров, чуть ли не в каждом квартале яркие патрули pretty womens. Короткие юбки, вызывающий макияж, туфли на платформе, лосины, маленькие сумочки, скучающие оглядывающиеся лица. Я поначалу думал, что это "забота" организаторов об участниках спортивного форума, но среди водителей подъезжающих авто спортсменов я не заметил. В ночные часы количество дамочек на порядок увеличилось, и они пронизывают пешеходов наглым оценивающим взглядом. На отдельных перекрёстках шло бойкое обсуждение условий временного контракта.
   Не спеша добрёл до вокзала Porta Nuova, но у него с 00:30 до 04:30 технический перерыв. У закрытого лесами фасада вокзала пахло человеческими экскрементами и бедностью. Подозрительные типы устраивались на ночлег. Чтобы не привлекать ничьего внимания, я ушёл на ночную фотосессию, катая за собой чемодан. Ночной город мне показался интереснее дневного. В непривычные для бодрствования часы рождаются мудрые мысли, появляются интересные фотографии, возникают фантастические ассоциации. Пройтись по центру, подышать свежестью реки По, полюбоваться отражением золотого купола храма в её ночном зеркале, выпить кофе в автомате. Загулявшись, чуть не опоздал к своему поезду.
   Гарда.
   О посещении этого озера задумывался ещё три года назад, когда из окна поезда Бергамо-Венеция заметил необычный бирюзовый цвет воды и заснеженные альпийские вершины. Для себя решил, что как только окажемся на севере Италии, посетим его. К тому же мой коллега-рентгенолог, прошлым летом побывавший в Sirmione, рассказывал о необычных красотах тех мест. С трудом, в основном из-за цен, забронировал 2* отель Olympia в пригороде Sirmione - Colombaro, в который благополучно накануне заселились Надя с Таисией. Я же пытался заснуть в комфортном до невозможности вагоне скоростного поезда Freccibianco. Но сна не было... из-за холода от работающих кондиционеров. Я вспомнил недавнюю поездку в Смоленск, где полотенцем заткнул кондиционер, но здесь сделать это невозможно, так как выходные патрубки находились у каждого окна и согреться можно было лишь в тамбуре вагона или в кафе-баре за чашкой кофе (1,10€). За окном из серого неба беспрестанно лил дождь, что вкупе с холодом в вагоне создавало осеннее настроение. И лишь при выходе на станции Pescheria del Garda иллюзия осени исчезла и я ощутил летнее тепло. По карте из Google знал, что до отеля ходит 26-й автобус, но на станции расписание движения, а также табличка о его остановке отсутствовали. Девяносто девять процентов пассажиров ожидали бесплатный шаттл в парк развлечений Gardaland.
   Небольшая прогулка по городу не оставила меня равнодушным. Сотни велосипедистов, курсирующих по обе стороны шоссе (здесь имеется сорокакилометровая велодорожка), прозрачная вода в городской реке, сквозь которую можно наблюдать за рыбой в этом природном аквариуме и конечно же лазурь водной глади. Даже не верится, что вода может иметь такой цвет и тем более в озере. Я уже не говорю об открывающемся чарующем горном пейзаже. Оставив заметку в своих планах на будущее посещение этого городка, я дождался автобуса (билет у водителя стоил в два раза больше, чем купленный в табачном киоске) и успел к окончанию завтрака в отеле. Надя с Таисией уже поделились вчерашними приключениями, во время которых она даже не прикасалась к своему большому чемодану. Галантные итальянцы просто не давали ей этого сделать. В Pescheria, где они немного заблудились, случайно познакомились с бывшими россиянами - теперешними итальянскими бизнесменами. Семейная пара занималась сдачей в аренду апартаментов и велосипедов и жаловалась на упадок бизнеса из-за экономического кризиса в стране. Они в качестве самостоятельно предложенной помощи подвезли их к отелю, сказав, что автобусы уже не ходят и взяв в качестве компенсации "плату только за бензин" - 10€ за восемь километров пути, сославшись на то, что такси им бы обошлось в два раза дороже.
   Но кризис чувствовался и в маленьком семейном отеле городка Colombaro. Более простых завтраков я не встречал, если не считать их отсутствие. Кофе и круассан, ребёнку - горячий шоколад и круассан. "Также нам запретили пользоваться миникухней в номере и рекомендовали днём закрывать ставни!" - делилась впечатлениями Надя от пережитых первых суток, - "а до одиннадцати вечера из соседнего ресторана доносился громкий бас певца". Надо отдать должное, что в отеле было очень чисто и аккуратно, ну и, конечно, сверхлюбезный персонал, и на вторые сутки на троих нам уже принесли четыре аппетитно пахнущих круассана.
   Пополнив наши продуктовые запасы в близлежащих супермаркетах Conan и Penny (второй более выигрышный по ценам), мы ушли знакомиться с озером. Ближайший общественный пляж оказался в 400 метрах от отеля. Большинство же пляжей принадлежало отелям. Я обратил внимание на встречающиеся вдоль береговой линии щиты, на которых насчитал девять запрещающих знаков и только два разрешающих. Может, в этом и кроется секрет чистоты и необычного цвета воды у этого озера? Я проплыл почти километр и на всём его протяжении просматривалось дно. Вода без привкуса и запаха. Может быть её можно пить? Мне показалось, что в таком озере приятнее плавать чем в море или океане. Конечно, из-за разности в плотности воды немного труднее грести, но открывающиеся красоты и получаемые ощущения компенсируют такое мелкое неудобство.
   Во второй половине дня ушли на знакомство с полуостровом, который узким клинком шириной всего лишь несколько сот метров на четыре километра врезался в водную гладь. Большинство встречных домов представляли виллы и отели. В путеводителях пишут, что чем ближе к "острию клинка", тем роскошнее дома, тем выше уровень жизни отдыхающих. Это было заметно во время пешей прогулки. Хотя с другой стороны, - в его окрестностях расположено девять кемпингов различной звёздности и проложено множество трасс для хайкинга.
   Перед въездом в Sirmione centro storico имеется парковка и установлен шлагбаум. Здесь стационарный пост полиции, которая контролирует соблюдение правил. Велопоездки запрещены, движения авто-, мототранспорта практически тоже. Редкие легковушки проезжают по спецпропускам, но и те катятся по его улочкам со скоростью пешеходов, которые обильно заполнили проезжую часть, если её можно отнести к таковой.
   Гордостью города является его крепость, хорошо сохранившаяся за прошедшие 800 лет. Её изображение можно встретить на сувенирах, её фактуру часто используют при съёмках клипов, рекламных роликов и фильмов, она же попадает в кадр каждого объектива фотоаппарата или мобильного телефона. Перед крепостью небольшой порт-причал для лодок и катеров. Часовая прогулка стоит 65€, аренда лодки на день - 200€, что довольно удобно при поездке в составе компании из 6-7 человек, так как поездки по Гарде на общественных судах стоят от 6€ до 40€ туда и обратно. Ездить здесь есть куда. Длина озера составляет 50 км, ширина -15 км.
   В городе Sirmione проживает 500 человек, но увиденное нами количество туристов превышало их численность в 6-7 раз. Самая высокая плотность - центральная площадь и отходящие от неё улицы, где сосредоточены сувенирные магазины и кафе. Среди последних отчётливо доминируют мороженицы. Но в черте города можно встретить и относительно малолюдные места и даже пустынные. Вдоль восточной оконечности у берега проложена пешеходная тропа. Здесь же располагаются пляжи и смотровые площадки. Вода в отдельных местах приобретает жёлтый оттенок, что интересно контрастирует с бирюзовым колером. В некоторых местах нерезко пахнет сероводородом, исходящим из термальных источников, и который широко используется в спа-процедурах. На берегу росли высокие пирамидальные кипарисы, магнолии и располагались оливковые рощицы, что отдалённо напомнило мне о полуострове Крым. Здесь на озере прижились и лимоны, считающиеся самыми северными в Европе. Мы любовались закатом, раскрашивающим водную гладь, небольшие прибрежные скалы и отшлифованные волнами камни в мягкие тёплые цвета, и уже в который раз удивлялись природной красоте этого "заповедного" места.
   На мысе полуострова когда-то располагалась древнеримская вилла Grotte di Catullo, руины которой сохранились до наших дней. Входной билет 4€, но уже вечерело, и мы отправились в обратный путь, исследуя западную часть полуострова. Здесь не встречаются эмигранты, здесь нет стоящих на паперти и дешёвых аттракционов. Этот феномен для нас так и остался секретом. Сюда приезжает иная публика. По мелькающим приезжим автомобильным номерам лидировали немцы, за которыми следовали британцы, голландцы, французы и швейцарцы. В поле зрения попался и Audi с московскими номерами.
   Заглянули в Terme Catullo, до закрытия которых оставалось два с половиной часа, а наиболее оптимальный абонемент рассчитан на пять часов. Изысканный дизайн холла цвета слоновой кости, просматривающиеся из-за зелёных кустов открытые бассейны, находящиеся на одном уровне с соседствующим озером, лёгкий запах сероводорода. Посовещавшись, перенесли знакомство с ними на следующий день. По совету случайно встретившейся питерской знакомой, являющейся завсегдатаем здешних мест, полакомились мороженным в Scaligeri, основанной в 1948 году. Испробовали бесплатный сервис поиска отелей и достопримечательностей, возникший в довиртуальную эпоху, но и по сей день помогающий и развлекающий туристов. Кнопки, картинки, инструкции. Наглядно, занимательно, доходчиво.
   Sirmione, день второй.
   Накануне вечером размышляли, как полноценно провести этот день. Если на второе однозначно решили - термы, то с выбором первого возникли трудности. Природный парк в Mantova или парк развлечений для детей Gardaland, поездка в Венецию или Верону, путешествие на корабле по озеру и многое другое, что привлекало внимание. В конце концов, обсчитав предполагаемое время, необходимое для поездки, пришёл к выводу, что оптимально отправиться на автобусе в расположенный западнее город Desenzano, принадлежащий соседней провинции. Через него проходит железнодорожная ветка и с него нам завтра уезжать в Турин.
   И впоследствии нисколько не разочаровались таким выбором. Помимо достойного исторического наследия в виде реставрируемого замка, узких улочек и средневековых церквей, город являлся крупным культурным, транспортным центром. Из его порта осуществлялась навигация по озеру, и можно выбрать понравившийся маршрут по умеренным ценам. В замке проходят концерты и театральные постановки под открытым небом, о чём свидетельствовали многочисленные афиши. Мы обнаружили для себя два магазина Tigota и NFC, понравившиеся: первый - в плане косметики, второй - спортивным текстилем. Также отважились посетить бар и ресторан бутербродов Spritz&Burger. Ни в первом, ни во втором заведении никаких скрытых наценок замечено не было. Во второй же точке общепита за одним столом с нами обедал её владелец со своей помощницей.
   Но большее же впечатление произвело - это посещение терм. Мы бывали в немецких, украинских и чешских термах, финской сауне и аквапарке, поморской бане по-чёрному, московских и питерских банях, саунах и аквапарках и, конечно же, непроизвольно сравнивали. Сочетание природной гармонии, итальянского дизайна, продуманности и современных технологий, если быть кратким. Где ещё можно из сауны или из открытых гидромассажных ванн через прозрачную стену любоваться природными красотами и встречать закат? Или слушать тишину в одноимённом зале? Пять часов пролетели, как мгновенье, оставив в памяти ощущений глубокий след. Спокойная, умиротворяющая музыка, ароматерапия, необычные тактильные ощущения, бесплатные чай, вода, лечебный сероводород, чистота и внимание персонала - вот, пожалуй, некоторые из эпитетов, которые могли бы характеризовать эти термы.
   Вечерняя прощальная прогулка по полуострову навевала чувство грусти. От того, что многое осталось неувиденным, от того, что отпуск завершается, от того, что почему в своей стране не встречаются такие места. Ведь и сероводорода у нас с избытком, и дизайнер чуть ли не самая модная профессия, и природных красот на два порядка больше чем на Аппенинском полуострове.
   Снова Турин.
   По тарифу поезда Freccibianca с пересадкой в Милане за три часа добрались до Турина. Здесь я бронировал арт-апартаменты в комплексе Turatti на одноимённой улице. Четвёртый год подряд в Москве приходится сталкиваться с ремонтными работами. И каждый раз находятся недостатки, с которыми на время свыкаешься. Не умеют у нас строить дома, безукоризненно ставить окна и двери, ровно класть ламинат и плитку. Или быть может мне просто не везёт? Хотя я и не обращаюсь к совсем уж чиповым вариантам и нередко бываю у кого-нибудь в гостях или офисах. И здесь я также не смог для себя ответить, почему в итальянских, финских, португальских, испанских, немецких квартирах, в которых доводилось останавливаться и жить, мне было комфортнее чем в своей. Может быть причина во мне? В прошлом году в финской деревне Laukaa мне понравились деревянные стеклопакеты со встроенными вовнутрь горизонтальными жалюзи. Попытался найти в Москве. Увы! Пока приходится жить, как в Амстердаме - без штор и жалюзи.
   Когда мы зашли в эту квартиру, то непроизвольно ахнули. Не знаю, живут ли так большинство итальянцев, но то, что у них другие жизненные стандарты, это очевидно. Ну какой русский выкрасил бы квартиру в белый цвет и купил бы белую мебель? Ведь это же непрактично или похоже на операционную! Но очевидно, что их дизайнер думал по-другому, размещая яркие картины на стенах, не экономя при этом на ванне с туалетом, оставляя ржавой входную дверь.
   Получив инструкции по проживанию от встретившего на улице и заселившего нас молодого человека, мы ушли на прогулку-шопинг. Завтра отъезд, и хочется привести с собой в Москву хоть маленькую частичку этой страны. Немного сыра и колбас, конфитюра и макарон, кофе и фруктов, вина и какао. Мы даже раньше спички покупали, так как их спички зажигаются с первого раза. Может быть это снобизм, но ведь к хорошему быстро привыкаешь. Ну и конечно - прогулка по центру города. Предпоследний день Masters Games. Проходят финалы игровых видов и единоборств. По-прежнему город наполнен спортсменами и сопровождающими. Из любопытства посетили зал сквоша, где проходил женский турнир.
   Без внимания не остались и центральные торговые улицы. Правда в некоторых магазинах пахло вещами из комиссионки. Этот затхлый запах знаком с детства. В других под видом новых коллекций продавался одёжный антиквариат, третьи торговали подделками, четвёртые были закрыты на продолжающиеся летние каникулы. "Раз закрыты, значит уважают себя, видимо, в них и находится всё самое интересное!" - решили мы. Вечер пролетел незаметно. Кафе, магазины, скверы, суета площадей - всё это ускоряет час.
   Отъезд.
   Мне нравится работа общественного транспорта Турина. Нет пробок, всё чётко и по расписанию. В воскресенье многие маршруты объявляют выходной, поэтому добраться в аэропорт может быть проблематичным, особенно, если регистрация начинается в 06:30. Изучая карту города и сайт городской автотранспортной компании GTT, я пришёл к выводу, что сэкономить 50€ на такси можно следующим образом: трамвай от дома, автобус и поезд лёгкого метро от станции Dora, итого в пути час двадцать минут.
   Не думал, что утренний воскресный трамвай может быть заполнен до отказа преимущественно бывшими жителями Африки и Азии. Интересно, куда следуют его колоритные пассажиры в пять утра? Мы же вслушивались в названия станций и из окна наблюдали за пробуждением кварталов. Первые кафе угощали кофе и булочками, в домах зажигался свет, улицы наполнялись движением. Я уже не удивился, когда ночной сторож автостоянки у stazione Dora поведал мне, что первый утренний поезд будет через два часа, и его заменит "голубой" автобус. А подошедший пассажир рекомендовал купить билеты в табачной лавке, так как у водителя будет "expansive prise". Также, как и то, что водитель по неизвестной мне причине не захотел брать деньги за проезд. Европа, одним словом. Я не волновался, что мы не попадём на стыковочный рейс в Риме из-за того, что наш перенесли на три часа, и мы их скоротали за осмотром достопримечательностей скудной зоны якобы "duty free" торговли. Зато в столице Италии нас встретили представители Alitalia и подобно школьникам развели группами по своим терминалам и воротам. Так и должно быть! Является ли их жизнь эталоном, сложно сказать, но месяц, проведённый на чужбине, оказался не таким уж и плохим.
   Беговые наброски.
   Праздник бега Brooks на Таганке.
   Информация об этом пробеге довольно скудно представлена в Интернете. Протоколы, фотографии, положение, особенности призового фонда, регламент - всё покрыто завесой секретности. Это, наверное, является особенностью данного пробега или его "изюминкой".
   По крупицам выуживал из марафорума сведения о регистрации и времени старта. Выяснил, что регистрация закрывается в 10:00, старт забега на 6,5 км в 12:40. Договорились с коллегой из Волгограда - Сергеем, приехавшим на завтрашний "ММММ" о встрече у метро "Марксистская" в 9:20. По пути встретил подрастающее поколение, спешащее на урок "обязательной физкультуры". Не знаю, чувствуют ли они сегодня праздник или нет, но из отрывков разговоров доносится, что это "обязалово". Но даже с учетом всего этого количество прибывающей молодёжи к районной управе на место старта поубавилось в сравнении с прошлым годом.
   - Элита? - спросила у меня волонтёрша-регистраторша, когда я попросил бланк для заполнения.
   - Нет!
   - Заполняйте карточку. На обратной стороне напишите: "за свою жизнь и здоровье отвечаю самостоятельно!" и распишитесь - жёстким безапелляционным тоном продолжила она.
   "Прямо, как у нас в госпитале, когда больной самостоятельно инициирует свою выписку. Только с небольшим отличием, что здесь потенциально здоровые люди" - подумал про себя. В обмен на карточку выдали номер (без булавок, но с клеевой основой).
   - Гардероб не подскажете где находится? - интересуюсь у дам, сидящих за столом регистрации.
   - Нет, не предусмотрен.
   - А вещи куда можно поставить на хранение?
   - Найдите друзей, пусть посторожат, - как отрезали, сказали они.
   Не бегающих товарищей не встретили. Посмотрели в лица продавцов в торговом центре у архаичного муниципального стадиона, но доверия они не внушали, особенно те, что были в хеджабах. Охранник, к которому мы обратились с просьбой о хранении рюкзаков, посмотрел на нас, как на потенциальных террористов. В спортивном центре, что у стадиона, также получили от ворот поворот. Тренер спортшколы порекомендовал нам также "поискать друзей". Благо, что повстречался одноклубник Nick и вопрос с хранением вещей и гардеробом разрешился благополучно.
   Осмотрели старт и финиш детского забега. Детей пытались "развернуть" к спорту малоизвестные им неспортивного вида герои спортивных баталий прошлого. На 15 минут раньше регламента школьники, не выдержав напутствий, самостоятельно объявили себе старт. Сдержать массовый фальстарт было не под силу организаторам. Да и зачем? Хотя парочка юных спортсменов пряталась от холодного ветра в подъездах ближайших многоэтажек. Но даже стремительный бег всё равно оставит их за чертой призёров. На финише рассмотрели троих спортивного вида мальчиков и двух девочек. Остальные создавали массовость. Джинсы, юбки, туфли, сигареты...
   Во время разминки наблюдал за гонкой "критериум" у велосипедистов и раздельными стартами лыжероллеров. Памятуя о необязательности организаторов, загодя занял место старта. Из рупора доносилась речёвка о присутствии на забеге знаменитых чемпионов России, Украины и Беларуси. Комментатор не приукрашивал. На именных номерах читались фамилии звёзд лёгкой атлетики. Пожалел, что не было с собой ручки для автографа Вячеслава Шабунина.
   Даже бесплатная регистрация, подарки всем на финише в виде футболки и напитка, наличие аниматоров на сцене не приносит популярности этому "Празднику бега". И сегодняшние полторы-две сотни бегунов тому подтверждение. Удивительно, что администрация района находит ресурсы, чтобы с завидной регулярностью проводить это мероприятие, перекрывая центральные магистрали столицы, выделяя победителю щедрый приз в виде автомобиля "Шкода", награждая первых 30 мужчин и 20 женщин бытовой техникой. Популяризирует ли это бег? Наблюдая по ходу бега за ленивыми прохожими, не скрывающими злобу в ожидании заблокированного общественного транспорта, за более агрессивными владельцами четырёхколёсного транспорта, я подумал, что вряд ли кто из них купит себе или своему ребёнку кроссовки для бега, а сидя вечером на кухне, не будет крыть бегунов, отважившихся выйти на ветреные московские улицы.
   От таких мыслей стало как-то веселее и теплее на душе. Наверное, проснулось моё злорадство. Ведь обидно, когда тебя каждый день подрезают на зелёном сигнале светофора или дымят сигаретным дымом.
   Какой же на сегодня темп бега? Последний забег состоялся в начале мая. За прошедшие четыре месяца к бегу не притрагивался. Наверное, буду отталкиваться от трёх двадцати на километр, а там будь, как будет. Девушки в моём окружении обсуждали темп 3.10 на километр. "Они, видимо, недалеко отстали от лидеров..." - подумал про себя. Тем временем стал собирать быстро начавших мужчин. Бежится легко, хотя накануне размышлял о выборе: бег или спортивная ходьба. Решил, что ходьбой можно будет завтра на десяти верстах выступить.
   Первый круг прошли за 9.39. Если круг соответствует трём километрам, то довольно резво и вскоре наступит яма. Хотя о точности данного мероприятия ходят различные слухи. Я не ощутил заметного спада. Выбрал себе в качестве спутницы сухощавую блондинку, с которой мы и пробежали 50% дистанции. Она была по ходу 8-й или 10-й, исходя из комментариев её спутника (мужа или тренера).
   Вот и стадион, по которому предстоит пробежать завершающий круг перед финишем. Стыдно, должно быть, муниципалитету содержать такие спортивные объекты в центре города. Кривой покрытый лужами асфальт, через который пробиваются сорняки. Немного даже сбавил, чтобы не получить травму на такой дорожке. В финишном створе нас разделяют на два потока для получения подарков. Время и место обычных бегунов никем не фиксируется. Да и зачем?! Лишь девушек-призёров выстраивают коробочкой. У меня на секундомере 21.40, что считаю неплохим результатом, так как соответствует намеченной скорости.
   В обмен на стартовый номер выдали белую футболку с синим логотипом соревнования и напиток-изотоник. Всё строго, чтобы никто не продублировал. Вокруг сего мероприятия ставшие классикой современности расставленные серые заборчики. На реплики бегунов о том, что два икса эль сегодня не популярны, полноватая дама реагирует спокойно: "подумайте о детях!"
   Добиться в судейской палатке протоколов, занятого места я так и не смог. Но раз талончик на финише не дали - значит за чертой призёров. По прошлому году могу сказать, что протоколы в сети так и не появились. Времена меняются, а люди - нет!
   Московский международный марафон мира.
   После старта на ММММ в 2008 году я решил, что буду обходить этот пробег стороной из-за неудовлетворительной, на мой взгляд, организации. Это проявилось отсутствием питания по трассе марафона и довольно скромными призовыми: 300 рублей за второе место в возрастной группе при стартовом взносе в 200 рублей. Хотя это и не главное, но осадок остался надолго. В прошлом году этот пробег почему-то перенесли на неделю, так как он приходился на дату "11 сентября", в этом году он совпадал с Крёстным ходом. Благо что беговой сезон довольно активный в это время года, и выбрать есть из чего. Но три события заставили пересмотреть моё отношение к главному старту. Во-первых, на марафон зарегистрировался мой коллега из Волгограда, у которого за четыре года совместной службы в Ханкале я не наблюдал никакого интереса к бегу. А в мае этого года он взял и пробежал свой первый марафон, да ещё из четырёх часов. Второй московский коллега зарегистрировался на десять вёрст. Ну и третий фактор - посмотреть на сильнейших марафонцев страны, которые будут выступать на Чемпионате России перед ММММ.
   Накануне мы втроём отправились в экипировочный центр "Измайлово", чтобы выбрать кроссовки для будущих баталий. Ребята ориентировались на моё мнение в покупке этого важного аксессуара любого бегуна.
   Справки распечатаны. Для пущей важности поставил побольше синих печатей, штампов и размашистых подписей.
   Забегая вперёд, скажу, что рекламу ММММ 2012 я так и не встретил на улицах города. Поэтому по наитию мы нашли восьмой подъезд бассейна "Олимпийский", возле которого уныло развевались три флага. Эпизодически из него выходили участники.
   На лестничной клетке предлагали купить кроссовки, что позволяло сэкономить на стартовом взносе при участии в марафоне. Хотя и взнос символический - 200 рублей на классическую дистанцию, 100 рублей на 10,65 км. Также можно купить жёлтую футболку финишёра ММММ 2012 (по акции 700 рублей). Но её выдают и всем, кто прошёл регистрацию на марафон. Здесь же унылый книжный развал. Мужичок с Украины предлагает подборку книг "классики советского спорта", "звёзды мирового спорта" по 30-40 рублей (я не удержался от покупки).
   На входе в зону регистрации познакомился с гневливой тётушкой, которая попросила показать медицинскую справку. Лишь после этого мне выдали регистрационные карточки. Оплатил взнос, получил значок и номер. На вопросы о "паста пати, душе, массаже после дистанции", получил "правдивые" ответы.
   "На макароны средства не выделены. Массаж и воду из Москвы реки мы гарантируем тебе, сыночек"! - глаголила с укоризной в лице молодая пенсионерка, выдавая мне стартовый номер. "Ещё вопрос - и меня отправят к психиатру!" - подумал я.
   - Вот значок, возьми, пригодится, - не унимаясь, продолжала она.
   - Спасибо, я уже взял.
   - Когда успел?
   - Когда регистрацию оплачивал за другим столом.
   - Ну ладно, иди, иди себе с богом - сердобольно ответила старушка.
   Пока Сергей получал свой стартовый пакет на марафон, я рассматривал окружающее пространство регистрационного зала. Борис Прокопьев обсуждал с рекордсменом страны в марафонском беге Алексеем Соколовым свой марафонский дебют. Дама на справках активно отвергала поползновения подделок. Дедулька в жёлтой накидке (а-ля дружинник) выдворял из зала всех праздношатающихся. Вот его очередь дошла и до меня.
   - Вы что здесь делаете?
   - Так ничего.
   - Зарегистрировались?
   - Да.
   - Так идите отсюда... нечего толпу создавать.
   Я ему, конечно, ответил, чтобы не обидеть, но мне было стыдно перед моим провинциальным другом за такое столичное гостеприимство.
   День старта.
   Утренний дождь неприветливо встретил воскресных прохожих. Пробрались через загромождённую металлическими заборчиками, трибунами, палатками и гигантской песочной площадкой Красную площадь к месту сегодняшнего старта ММММ. Народ выбирал ракурсы для фотографирования. Это стало городской традицией: заставить главную площадь страны то катком, то концертными помостками, то ещё чем-нибудь подобным. Если так пойдёт, то вскоре рубиновые звёзды и Мавзолей можно будет опознавать в музее истории. Бегуны подтягивались. Их выделяли яркие куртки и спортивные рюкзаки. В подземном переходе оживлённо. Некоторые использовали его как гардероб и навес от дождя.
   В стартовом городке царила суматоха из-за прибывающих спортсменов, судей и технических работников мероприятия. Проходили последние приготовления к старту. В палатках торговали формой, питанием, кроссовками. Тем временем дождь усилился, и мы нырнули в белый шатёр, выступающий гардеробной и складом для хранения вещей. Но таких, как мы - много. Раздевалки забиты до отказа.
   Волонтёры рекомендовали покинуть это место, так как "здесь уже нечем дышать!". Но выходить под проливной ливень не хотелось. Тем временем подъехали мои коллеги. Дима, зарегистрировавшийся через Интернет, пытался получить номер, но даже при наличии справки это оказалось довольно сложно. В итоге его карточку приняли и выдали номер, как "спортсмену-инвалиду". Множество одноклубников, друзей и знакомых лиц. Общение ускорило время. От разминки отказался, так как переживал за свои вещи. Организаторы мало о них заботились. Каждому выдавался гигантский мешок для мусора, в который предлагалось упаковать свои вещи и оставить их на полу шатра. Никаких наблюдателей и охранников. Спортсмены-профессионалы толпились вместе с любителями. Интересно, так как же все чемпионаты России по марафону проходят? (Внезапно этим утром узнал, что решено совместить два старта: чемпионат страны и ММММ в один. Вчера позиционировалось, что первый старт будет дан на три часа раньше). Были, конечно, и VIP палатки, и туалетные кабинки, без очередей и толкучки, с чаем и фруктами, но я так и не понял, для кого?
   За пять минут до старта покинули палаточный городок. По схеме соревнований направление движения должно быть в сторону Киевского моста. Но комментатор утверждал обратное. Поэтому прибывающий народ вклинивался в головку стартующих. Тот же голос вместе с помощниками убеждал десяточников занять позиции за марафонцами, что вообще не поддавалось здравому смыслу. Тут же в голове размещались и колясочники-инвалиды. Одновременно давался старт и забегу на милю. Я думал, что где-то что-то должно не выдержать. Столько накладок в одно время. От тесноты и разгорячённых тел, плотно прижимающихся друг к другу, стало жарко. Но нас всё продолжали теснить назад за какую-то виртуальную линию старта. С небольшой задержкой прозвучал выстрел стартового пистолета. С громогласным "ура" мы наконец-таки побежали под непрекращающимся дождём, лавируя между лужами.
   Темп сегодняшний, как мне представлялось, должен соответствовать 3.30-3.35 на километр. Интуитивно я пытался его придерживаться. Неподалёку маячили два ориентира: Ринат и Денис, одетые в чёрные футболки. Их спины я пытался не выпускать из поля зрения. Бежалось как никогда тяжело. От выступления ходьбой отказался из-за дождя и мокрого асфальта. После вчерашнего старта ноги как будто налиты свинцом. Сказывались непривычность нагрузки и отсутствие должного восстановления. Однако на отметке 4 километра - 14.04, что вполне устраивало, если верить точности разметки.
   Вот и поворот, на котором по старинке записывают номера пробегающих. Второй волонтёр повторяет их в диктофон. Никаких признаков работающих электронных устройств, фиксирующих чипы, я не обнаружил. Хотя на десятке чипы и не были предусмотрены. После поворота бежать стало веселее. Встреча знакомых лиц, тёплые слова приветствия, да и дождь закончился. Удивлялся такому количеству бегунов. Казалось, что ширина набережной с трудом вмещает всех желающих, вышедших покорять километры. Столы питательных пунктов практически не тронуты. Погода идеальная для бега и высоких результатов. Для марафонцев присутствуют покилометровые указатели. Отметка семь километров пройдена за 24.47. Темп немного спал. Пора накатывать на финиш. Неожиданно для себя обхожу одноклубника Дениса, но Ринат также ускоряется. 8-й километр вышел за 3.40, 9-й за 3.20, 10-й - 3.40, что поставило под сомнение точность расстановки указателей. Вот и финишный створ виднеется. Последние двести метров небольшой подъём, отбирающий последние силы. В итоге 37.21.
   Медаль покорившему 10 вёрст, незаполненный бумажный сертификат, чай, вода, хлеб. Всё традиционно, ничего не меняется...
   Переоделся - и на фотографирование бегущих. Посмотрел за финишной борьбой сильнейших марафонцев страны, за многонациональной армией марафонцев, приехавших, несмотря ни на что, на главный марафон страны. Может быть когда-нибудь он будет таким же притягательным, как Берлинский, Токийский или Чикагские собратья. Ну а пока он может гордиться красивейшей трассой, чиповым стартовым взносом и сложностями, которые приходится решать бегунам по ходу. Говорят, что они способствуют высоким результатам!
   Свою фамилию, а также фамилию друга Димы в протоколах, появившихся на вторые сутки, среди финиширующих я не обнаружил. Зато порадовался оперативности протоколов Таллиннского марафона, который состоялся в тот же день.
   P.S. Это был последний Московский Международный Марафон Мира. Традиция и символ беговой эпохи СССР перестал существовать...
   Пробег "Nike" 10 км.
   После старта на 10 вёрстах ММММ решил зарегистрироваться на найковскую десятку. Но сайт мероприятия www.runmoscow.com сообщил о том, что за неделю весь лимит номеров исчерпан и регистрация закрыта. По состоянию на 09.09.2012 г. на пробег зарегистрировалось 16 000 человек. Дальше больше. К пятнице, т.е. за два дня до старта сайт пробега сигнализировал о 24 000 участников. Мой друг Евгений, обладающий даром уговаривать людей в не мягкой форме (работа у него такая), узнав о моих мытарствах с регистрацией, поступил просто. Позвонил в управление компанией и убедил выдать ему и его шестилетнему сыну два номера и две футболки. Уж не знаю, какие он волшебные слова говорил, но, видимо, у организаторов был номерной запас, превышающий 24 000.
   Интрига с количеством участников меня заинтересовала, и я готов был бежать без номера. Но друзья с марафорума выручили. Forrest и rrs05 предложили воспользоваться имеющимися у них номерами. Ура! Мы едем всей семьёй! По словам Евгения, должен быть детский забег на 500 метров.
   За полтора часа до старта я вышел из метро "Воробьёвы горы" вместе с двумя десятками участников. Многие из них переоделись дома и шли уже в беговой одежде. Мне же предстояло ещё получить номера, футболки и определиться с гардеробом и разминкой.
   Традиционная проверка через металлические рамки и досмотр рюкзака бдительными стражами порядка - и я в стартовом городке, который выделяется множеством рекламы, молодёжи и громкими децибелами выступающих на сцене музыкантов. Ещё десять дней назад заметил на улицах столицы рекламу предстоящего события. Организаторы выбрали слоган "Ты против себя!", на мой взгляд, удачный и подходящий для подрастающего поколения.
   Без труда нашёл место выдачи номеров. Под эту процедуру отведено 10 палаток (VIP, "для тех, кто забыл свой номер", "для тех, кто знает свой номер"). Очереди небольшие. Сдерживающие заборчики, заботливые волонтёры. В каждом шатре работает по 3-4 диспетчера, выдающих номера. Всё оперативно. Через три минуты я вышел с двумя номерами, на обратной стороне которых установлен электронный чип-регистратор. Следующий этап - получение фирменной чёрной футболки и булавок к номеру. Здесь очереди внушительнее, чем на предыдущем этапе. Но и в этой зоне, разделённой заборчиками, ощущается продуманность. Выдача футболок происходит по секторам, в зависимости от необходимого размера. Я решил получить сначала минимальный, так как по отзывам знал, что они быстрее заканчиваются. Через 15 минут стал обладателем женской футболки XS и мужской M. Качество хорошее. Всем, кто получил этот атрибут, в номере дыроколом ставят звёздочку. Также выдали пакеты для вещей и булавки.
   Переоделся в гардеробе, представляющем небольшой шатёр. Сегодня также исходили из того, что участники приедут сразу в беговой форме, так как размеры палаток не очень большие. Но есть скамейки, на полу пакеты. Тем временем подъехала Надя с Тасей и Евгений с сыном. За тридцать минут отправился на разминку.
   Несколько десятков синих кабинок с трудом справляются с потоком желающих. Но очереди быстротечны, и кроме них есть альтернативные стационарные варианты, где очередей практически нет.
   Во время разминки встречаются одноклубники и просто знакомые бегуны. Периодически выглядывает солнце, создавая комфорт в этот осенний вечер. Пожалуй, этот пробег можно отнести к редким мероприятиям, дающим старт в 18:00.
   У концертной площадки гремит музыка. В 17:20 началась коллективная разминка, представляющая из себя комплекс полутанцевальных упражнений. В принципе, неплохая альтернатива стретчингу, особенно для тех, кто не знаком с бегом. 10 минут на бег трусцой, и по 5 на растягивания и специальные упражнения. Мало, но время поджимает. Со сцены выступают со словами напутствиями чемпионы Лондонской олимпиады. "Молодцы организаторы!" - подумал про себя. Тем временем главный комментатор, по совместительству диск-жокей, объявил о необходимости занять стартовые позиции. Он предлагает участникам пропустить вперёд бегунов из спортивных клубов. Но никто особенно не реагирует на его слова. Замечаю, что за восемь минут до старта волонтёры стали формировать карманы. Чтобы не попасть ни в один из них, перелез через заборчик и уверенно занял второй ряд спереди. Судя по окружению, здесь наряду со спортсменами разместились и ребята с музыкой и в джинсах. Это никого не волнует, а зря. Но переварить такое количество бегового народу в России, да и в СССР, мне кажется, ещё никому не было под силу. А здесь практически без задоринки всё проходит. Любопытство захватывает всё сильнее и сильнее.
   Вскоре нас стали равнять верёвками-лентами, но без оскорблений и выпадов. Тихо-молча. Главдиктор попросил обратить взоры стартующих на табло, установленное на воротах. На нём загорелась цифра 10, с которой будет происходить обратный отсчёт до времени старта. Но не все могли видеть её и слышать. Кто-то пускал "живые волны", поднимая руки, кто-то слушал музыку в наушниках, кто-то попросту был очень далеко. Одновременно он просил не начинать слишком быстро и не волноваться, так как "сегодняшний забег оборудован системой телеметрии, которая позволит определить чистое время всех бегущих...".
   С трёхминутной задержкой мы побежали. Без труда и толкучки выбрал себе удачное место. На первом километре не определился с ориентиром, так как было много лишнего народа. Думал, что составлю компанию одноклубнику Володе М., но его спины так и не увидел. Вот и отметка 1 км, на часах 3.24, что вполне устраивает, так как планировал бежать со средней скоростью 3.30 на километр. Слева замечаю своего соперника-лыжника на Весеннем громе.
   Интересно, узнал ли он меня? Видимо, да, так как составляет мне компанию. Но дыхание у него тяжеловатое, как по моим ощущениям. Тем не менее он пытается лидировать в нашем тандеме. Мне же бежится как никогда легко, несмотря на утренний велозаезд, вчерашнее плавание и сауну. Вскоре мы выбежали на простор шестиполосной набережной, разделённой поровну оранжевыми пластиковыми конусами. Отметка 2 км - 3.16. "Разметка трассы сегодня кривая!" - подумал про себя. Жаль, конечно. Но главное, чтобы на итоге это не отразилось. Обидно, когда трасса меньше заявленного. Впереди маячат две женские спины, которые и послужили для меня ближайшей задачей. На 3-х километрах 9.52 (по ходу 3.12), что опять выше моих возможностей. Хотя ветер в спину. Но эмоции под контролем. Соперник из нашего тандема отстал, и я стал догонять группу с девушкой. Вот и четвёртый километр пройден за 3.46, что, наверное, компенсировало недостающие метры.
   Лидеры проносятся, как вихрь. Судя по скорости, из тридцати минут бегут. Разворот под Крымским мостом - и вскоре отметка пять километров (17 минут ровно). Усталости нет, лишь дискомфорт в икроножных мышцах в виде болезненных покалываний сигнализирует о необходимости немного сбавить.
   Встречный народ постепенно расширяется на проезжей части. Одна полоса, две, три, четыре. Вскоре бегуны заполняют шесть полос набережной и тротуар, оставляя небольшой лаз для лидеров. Мне не мешают, так как впереди есть разгоняющие, но думаю, что кому-то это может не нравиться.
   Всматриваюсь в разгорячённые лица бегущих, просыпается какая-то гордость за нашу державу, которая имеет такой богатый человеческий ресурс. Ведь не думаю, что большинство из них тренируется хотя бы два-три раза в неделю или делает утреннюю физическую зарядку. Но ведь они решились вот так, без подготовки взять и пробежать 10 километров. Как же это тяжело! Что у них в организме творится?! А ведь многие пытаются поддержать, покричать, попрыгать, некоторые в маскарадных костюмах... Поистине, Россия - богатая страна!
   В размышлениях подбираю трёх бегунов и одну бегунью. Они не сопротивляются. Парень в костюме сборной лихо обходит меня за полтора километра до финиша. Зачем-то здесь разместили второй питательный пункт (первый был на пятёрке). Волонтёры предлагают воду в маленьких пластиковых бутылках. Я же соревнуюсь с тройкой преследователей, и в таком дружном составе мы набегаем на грохочущий децибелами музыки финиш. На секундомере 34.31, что вполне устраивает. Программа максимум выполнена. На финише получил бутылку изотоника и простой воды вместе с бумажной ссылкой на фотосайт www.runmemo.com, где обещали опубликовать сегодняшние фотографии.
   В гардеробе девушки-гардеробщицы, к которым присоединились охранники, поинтересовались ощущениями от бега. Странно, вроде бы живём в одной стране, в одном городе, но какие бывают разные люди, пробеги и ощущения от них.
   Вскоре (минут через пять) на мобильные телефоны стали приходить SMS с показанным временем, что дублировалось отправкой на электронную почту.
   Я минут пятнадцать понаблюдал за финишем, дождался Надю и друзей, и мы, гордые тем, что стали свидетелем чего-то грандиозного, отправились домой!
   Пробег "Бегом за добром".
   В Москве проводится масса всевозможных пробегов. Некоторые успевают стать традиционными, некоторые зажигаются яркой звёздочкой и гаснут. К какому варианту отнести этот пробег - я пока не знаю. Тем не менее у меня он остался в памяти достойным беговым праздником, поставленным хорошим сценаристом.
   Регистрация. Через Интернет и сайт пробега. На выбор три дистанции: 500 м - дети, 2,5 км и 5 км - взрослые. Стартовый взнос - 500 рублей (дети - бесплатно). Предлагается 8 вариантов оплаты. Я выбрал оплату через личный кабинет своего сотового оператора (сумма была списана с моего телефонного счёта), о чём пришло подтверждение в виде SMS.
   День старта напомнил о том, что осень вбирает свои права. Практически не прекращающийся дождь. Но выступать предполагалось по асфальтовым дорожкам парка "Сокольники", где лишь лужи могут стать небольшой помехой.
   На велосипеде оперативно добрался сквозь субботние транспортные пробки. На Фонтанной площади заметил разметку и волонтёров. В стартовом городке установлена сцена, доносится танцевальная музыка, которой аккомпанирует ведущий, рассказывая о сегодняшнем мероприятии. Немногочисленный народ собирается под навесом, получает нагрудные номера, которые различаются по цвету: красные - забег на 2,5 км, синие - на 5 км. Очередей нет. В обмен на информацию из моего телефона (платёж ещё не прошёл, и меня не было в стартовом протоколе участников, кто оплатил регистрацию) получил красочный номер с булавками. До старта ещё полтора часа. Поэтому съездил по рабочим делам в Сокольническую больницу, где непредвиденно задержался больше положенного.
   В раздевалках переоделся и сдал вещи в камеру хранения неторопливым девушкам. За 20 минут, оставшихся до времени старта, отправился на короткую разминку. Всматриваюсь в лица разминающихся, выискивая знакомых. Но большинство - неизвестные мне. Обращают на себя внимание парень с девушкой в костюме сборников, настраивающиеся, видимо, на высокий результат, если судить по их напряжённой лицевой мускулатуре. В моих же планах - прикидка с заделом на Грязебег через 7 дней (так как при регистрации там требуется указание заявленного времени). Думаю, что по 3.20 на километр с учётом поправок на непогоду и лужи будет оптимально. Тем временем главный судья объявил о переносе старта на 15 минут. Мне во благо, так как успею ещё спецупражнения и ускорения сделать.
   В 15:15 выстрелом из стартового пистолета под щёлканье затворов и выкрики фан-бегунов "бег добра" начался этот скоротечный забег. Человек 7-8 впереди меня. "Возможно, это те, кто бегут два с половиной?!" - подумал про себя. Но на развороте замечаю, что у большинства синие номера.
   - Слава, давай, давай! Сделай их всех! Первое место за тобой! - кричит неизвестный мне болельщик из числа судей. Хотя голос знакомый, а вот лица не рассмотрел. Но может быть и не мне кричал. Мало ли тёзок в нашей группе.
   Тем временем пейсмекеры сбавляют обороты. Впереди в метрах 20-ти остаётся парень в майке с надписью "Russia" и вторым - в пяти метрах от меня бежит атлетичного вида молодой человек, которого я также к третьей минуте бега обхожу. Но его дыхание слышится за моей спиной ещё некоторое время.
   Гуляющих в парке традиционно бег не привлекает. Но главное, что не мешают. Зато судьи и волонтёры подбадривают речёвками и аплодисментами. Отрыв лидера так и остался порядка 20-25-ти метров. Вот и первый круг позади. На секундомере 7.35, что наводит на размышления о точности сегодняшней трассы.
   -Лидеры забега унеслись на последний круг! - комментирует диктор.
   Тем временем темп стал постепенно падать, о чём я интуитивно догадывался. На повороте опять слышу слова поддержки. Кроме меня поблизости никого нет. Узнаю в болельщике-судье одноклубника Артёма. Мысленно отвечаю ему "Спасибо!" и с грустью отмечаю увеличивающийся разрыв с лидером забега. Вскоре начали попадаться те, кого обогнал на круг, и бежать стало веселее. Лишь внезапный дискомфорт в икроножной мышце вызывал тревогу и понижал скорость.
   Вот и финиш под зрительские овации. На секундомере 15.41. Временем доволен, так как по ощущениям не хватает 200 метров (те, кто бежали с навигаторами, отметили 4,7 км). Получил на шею медальку от организаторов. С первых метров после финиша меня в оборот берёт студентка из строительного института и ведёт в шатёр для награждения. Лишь разрешила взять рюкзак из камеры хранения. Ни о какой заминке речи нет. Сначала награждение, а всё остальное потом. Что ж, возможно, это и к лучшему, так в программе написано, что награждение будет лишь в 17:00.
   Вода, мюсли, крекеры, чай. Всё в неограниченных количествах. Минут через 30 началось награждение. Оперативно пригласили на сцену-пьедестал.
   За второе место вручили сертификат на 3000 рублей на покупку спортивных товаров в магазине "Декатлон", книгу "Бег с Лидьярдом", витамины, мюсли, чешскую кашу, дисконтную карточку в спортивную аптеку. Поздравления, фотографирование - и на велозаминку по дождливой Москве.
   Грязебег, парк Кузьминки, Москва.
   После трёхлетнего перерыва решил принять участие в этих соревнованиях. Кое-что за прошедшее время в них изменилось - появился забег "новичков", то есть тех, кто раннее не принимал участия в "Грязебеге". Этот забег значился под номером N1. Также "Грязебег" стал проводиться и весной. Но вот с грязью ему всё так же не везёт, что не умаляет его иных достоинств.
   По электронной почте отправил заявку на участие во втором забеге, который проводился по формуле временного гандикапа, что является определённой "изюминкой" этого старта, так как необходимо либо знать уровень своей готовности, либо ориентироваться на прошлогодние показатели.
   С учётом отсутствия беговой (кроссовой) подготовки в течение последних двух лет, эмпирически определил, что в кроссе на 3,2 км я могу рассчитывать на время 10.40 (в 2009 году я победил на этой дистанции с результатом 10.28). Хотя в душе были сомнения, что немного "переборщил" с сегодняшними временем.
   Утренний парк Кузьминки встретил осенним теплом, превалирующими жёлтыми тонами и не осенним теплом (+16?С). Множество организаций выбрали этот день и это место под свои нужды. Соревнования по диковинным видам спорта, полицейские патрули, свадебные кортежи, родители, выгуливающие своих детишек, любители домашних четвероногих - всё перемешалось, как в солянке.
   Расположение пруда я помнил относительно, поэтому вместо заявленных трёх километров от метро "Волжская", я нагулял все пять, блуждая от пруда к пруду, от забора к забору. Заметил, что жизнь в Кузьминках стала лучше. Народ, уставший от городских стрессов, потянулся на природу, на что живо откликнулся минибизнес. Многочисленные ларьки, кафе, урны для раздельного мусора, работающие биотуалеты, игровые площадки.
   Первым встретил разминающегося по трассе yola, затем догнал идущего ILYshenka, с ним в разговорах и дошли до стартового городка. Соревнование набирает обороты, и количество участников от года к году увеличивается, что не может не радовать. Вот и сегодня, по меньшей мере, почти сто человек вместе с болельщиками приехали к Верхнему Кузьминскому пруду, чтобы поучаствовать и поболеть.
   В стартовой палатке оперативно получил номер, на котором выставлено моё время от начала старта первого участника гандикапа - "9:26" и дописано "Слава - самый быстрый по прогнозу". Приятно, но как минимум трёх своих соперников я заметил: Алисов (неоднократный победитель этого старта), Воробьёв (бегун-лыжник), Алексей Ковалёв, которые могли занизить свои заявленные результаты.
   На площадке возле старта бурлит жизнь: кто-то переодевается, обмениваясь новостями, кто-то согревается чаем, кто-то дегустирует ромашкинский мёд. Главные организаторы: Евро и Andrew ведут отсчёт времени, остающегося до старта. За пять минут всех пригласили на линию старта.
   - Есть ли, кто планирует выбежать из десяти минут? - интересуется Андрей у бегунов. В ответ - тишина.
   - Есть ли такие, кто планирует выбежать из одиннадцати минут? - интересуется Андрей. Четыре человека подняли руки.
   - Прошу занять первый ряд!
   В 11:15 под аплодисменты и фотовспышки стартовал первый забег. Я взял ребят на секундомер, так как судя по их готовности, с ними у меня возможно будет заочное состязание по времени. Сделав пару кадров, отправился на разминку. Вот и опоздавший из-за пробок Алексей подбежал, с которым обсудили последние беговые новости.
   - У тебя какое время указано на номере, Лёша?
   - Девять ноль шесть, Слава.
   - У нас разница двадцать секунд будет. Так что твоя спина будет выступать моим ориентиром
   Тем временем финишировали лидеры. 10.15 - первое место, второе и третье места борются между собой на финише. 10.20, 10.21 - сообщает Андрей им на финише "грязное" время. "Странно, почему ребята посчитали себя новичками и не смогли определить своё время, чтобы стартовать в гандикапе?" - подумал про себя.
   В 11:55 предстартовое построение и перекличка. В 12:00 запустили первого участника гандикапа. Время моих внутренних часов побежало быстрее. В 12:09 последним ухожу на дистанцию.
   Бежится сегодня легко, хотя на разминке каждый корешок, каждый подъёмчик воспринимались непосильной обузой. Впереди маячок - синяя футболка Алексея. Мне кажется, что я приближаюсь к нему. Самое главное - это без потерь пройти массовое гуляние, так как нашим отдыхающим присуща избирательная слепота (транзиторный амавроз) и кроме самих себя они могут не замечать происходящего вокруг. Кто-то решил большим чёрным джипом перегородить тротуар. Была бы "шестёрка" - давно эвакуировали, а здесь - увы! Кто-то мило беседует посредине дороги, заслоняя своими велосипедами пути обхода. Судьи соседнего мероприятия в красных жилетках устроили построение прямо на трассе. Странно, ведь накануне здесь пробежало как минимум с полсотни человек, неужели это осталось незамеченным? Кричу, чтобы расступились, но увы, к амаврозу присоединяется и глухота. "Две-три секунды потерял! Не беда. Главное, что без столкновений и выражений!" - подумал про себя.
   После обгона Алексея появился другой маяк - бегун в оранжевой жилетке, который также вскоре остаётся позади. Жаль, что нет в этом году километровой разметки, чтобы определить свой темп. Но скорость, как мне кажется, остаётся на одном уровне. Небольшой дискомфорт в левой икроножной мышце как свидетельство отсутствия беговых работ. Немного надо сбавить. Впереди новый ориентир - бегун в зелёной майке. Приветственно и ободряюще машет Мария Замахаева, которая сегодня болельщица и молодая мама.
   Остался последний километр. На последнем повороте, чуть ли не касаясь, обхожу одноклубника Yola - и впереди финишная прямая. Встречный ветер гасит скорость. Надо немного потерпеть. Поддерживают болельщики. Вот и финиш. На моём секундомере 10:19, что мне кажется "невероятным" временем, если исходить из уровня подготовки. Личный рекорд или, если быть точнее - личный рекорд для этой трассы! И мне кажется, что я попал в призёры.
   Заминку сократил из-за боли в голени.
   Душевный чай, домашние торты и печенье, общение и фото. Вскоре началось награждение. Тепло, с шутками-прибаутками, фотографированием, тортами и мёдом, которые были сегодня главными призами, завершилось наше клубное мероприятие.
   Для себя сделал вывод, что не всегда погоня за временем и объёмом приносит необходимый результат. Порой надо сменить вектор нагрузки!
   Кросс памяти Александры Укладовой. Воробьёвы горы.
   Аномальное осеннее тепло этого года оказывает добрую услугу любителям бега на открытом воздухе. Альпинистские клубы в завершение сезона организовывают беговые мероприятия. В прошлое воскресенье бежал десятку в Зеленограде, которую организовал альпклуб МИЭТ. Крепатура держалась почти четыре дня (улучшил свой рекорд на трассе почти на минуту). В сегодняшнюю субботу альпклуб МГУ организовал кросс памяти 28-летней альпинистки, погибшей в горах Кавказа. Не хотелось бы сравнивать эти старты, выдвигающие разные концепции, но забегая вперёд скажу, что мгушники ближе к бегу чем их зеленоградские коллеги (на мой взгляд).
   Накануне отправил семейную заявку по почте: Надя - четыре километра, я - восемь. Утром в субботу не хотелось вставать из-за предшествующего дефицита сна и болезненности в коленном суставе. На улице четыре градуса тепла, боль прошла после мовалиса, накануне из-за старта отменил два мероприятия. Эти аргументы осилили сонливость и лень.
   Воробьёвы горы встретили чистотой и уютом. Кажется, что здесь всё создано для отдыха и спортивных занятий. Многочисленные разметки, указатели, трассы. Без труда нашли старое футбольное поле, которое является местом сбора участников. На лужайке заметил палатку, в которой происходила выдача номеров. Народу немного - человек под 50, многие уже разминаются. Переодевшись и получив номер, убежал на разминку по трассе. Её ландшафт доставил удовольствие всевозможными горками, виражами. Отметил адекватную разметку в виде лент и указателей "4 км".
   За пять минут до старта две девушки из числа организаторов построили весь мужской состав, который по численности раза в три превосходил слабую половину. Короткий инструктаж, из которого запомнилось лишь то, что будет много поворотов и "кое-где будет очень грязно и скользко". В 10:15 мы отравились в путь на два круга. У женщин в программе забег на 4 км (т.е. один круг) и они должны стартовать через пять минут после нас.
   С первых метров лидерство захватили парень в красной футболке и мужчина в чёрном спортивном костюме, бегущий в шиповках. Про себя немного улыбнулся, так как шиповки не одевал уже несколько лет, считая их атрибутом необходимым для "быстрой" дорожки. Вскоре парень в красном сбавил темп, и я его легко обошёл. Ориентир - спортсмен в чёрном костюме - также приблизился, и вскоре я его также обошёл.
   Трасса была понятно промаркирована, и практически не возникало вопросов с поворотами, несмотря на её извитость. В некоторых местах стояли волонтёры. Несмотря на ускорение, мой соперник не отставал. Его дыхание и лязг шипов о камушки то и дело долетали из-за спины, но вперёд он не выходил. К нему добавился ещё один - тоже бегущий в шипах. Вскоре трасса повернула в обратный путь, и мы упёрлись в горку. От неожиданности я даже не сообразил, как её преодолевать. Ноги поехали по поверхности, как по растопленному сливочному маслу. Мои же преследователи, воспользовавшись моментом, ушли вперёд. Вспомнились навыки ходьбы на лыжах и таким образом - т.н. ёлочкой - я взобрался на вершину и бросился в погоню. Но ноги уже налились свинцом, и погоня была недолгой. Решил, что в конце концов надо получать удовольствие от того, что просто бежишь и не падаешь. Если поначалу я жалел свои новенькие Mizuno wave prophesy, купленные с 60% скидкой, обегая все лужи и грязь, то теперь ощущал к ним некоторую неприязнь. Грязь, забившаяся в пустоты подошвы, заметно отягощала их вес и увеличивала нагрузку на ноги. Поэтому выходил своеобразный бег с отягощением.
   В некоторых местах трассы сцепление было минималистичным, и я рисковал падением, расширил траекторию бега. Соперники были в метрах 50-ти, и мне уже было понятно, что догнать их я не смогу. Преследователи были в метрах 40. Главное - удержаться на третьей позиции и не упасть!
   Первый круг пройден. На секундомере 17 минут. "Темп соответствует рельефу" - отметил про себя. Мышцы целы, нигде ничего не болит - значит можно дальше бороться с собой и трассой. Вспомнился почему-то аттракцион "Американские горки". Видимо, из-за ассоциаций, возникающих во время бега. Трудно предусмотреть, когда наступит очередной виток, спуск или подъем. Только в сегодняшнем забеге я выступал, как два в одном: и развлекался, и контролировал процесс, причём - абсолютно бесплатно! Главное, что никаких болевых ощущений не возникало. Вскоре показалась Надя, неспешно бегущая последней среди девушек. Подбодрив её словами "до финиша один километр", убежал накатывать. Второй круг - 17.10, что посчитал неплохим итогом. Сделал немного фотографий, переоделся, выпил чай с плюшками, обсудили с Владимиром Шашковым сегодняшнее мероприятие. Через тридцать минут после финиша пригласили на награждение. За третье место получил талон на скидку "250 рублей" в магазине "Тема спорт".
   1-й этап Кубка Шри Чин Мой "Самопреодоление", манеж ЦСКА.
   В этом году традиционные кубковые соревнования начались на месяц позже - в декабре. Зарегистрироваться по электронной почте не удалось, так как электронный адрес организаторов оказался недействительным, и заявки вернулись обратно. Но не беда, так как возможно регистрироваться на месте.
   На входе в легкоатлетический манеж девушка-волонтёр направляет вошедших в три стороны: "регистрация - направо, гардероб - прямо, туалет - налево!" Мы выбрали курс прямо. В регистрационном секторе привычная толчея. И хотя многие из участников уже неоднократно выступают на этих стартах и сведения о них есть в электронной базе, всё равно организаторы требуют рукописного заполнения карточек. Кто-то сетует на неэкономичное отношение как к бумаге, так и ко времени. Тем более, что карточек, а затем и номеров сегодня не хватает и их допечатывают практически на ходу. Про булавки я даже не вспоминаю и вопросы не задаю. Уплатив стартовый взнос - 150 руб. за себя (ребёнок бесплатно), спустя сорок минут передохнул. Единственная польза от стояния в очереди, так как это возможность поделиться новостями и узнать чужие, а заодно сориентироваться по участникам сегодняшнего забега.
   Соревнования начинаются с детских забав - встреча зимы. Дама с сомнительной внешностью и густо намазанная косметикой с белым кокошником на голове призывала детей в свои объятия. Дети шли неохотно, несмотря на её фантазийные наряды и посулы подарков. Следующим этапом было вручение судейского сертификата главному судье. Соревнования и так начались с опозданием на час, а судя по сегодняшним накладкам, обещали затянуться. После гимна детей пригласили на двоеборье: 60 м и прыжки в длину, а взрослые заняли беговые дорожки манежа, выделяющиеся синим тартаном.
   Таисия уже второй год принимает участие в этих забегах и одной из первых привычно заняла место на старте, где, видимо, для ясельных детишек оставили стартовые колодки. Но здесь сегодня непривычно серьёзно. Судьи ранжируют детей по возрастам, объявляя года рождения. Затем минут 15 держат их на старте и лишь потом звучит выстрел стартового пистолета, от которого некоторые участники закрывают уши. Радуют сладкие подарки на финише.
   Оставив Таисию в прыжковом секторе вместе с друзьями, за час до старта направился на разминку. На отведенных для неё дорожках много тренирующихся атлетов, которые решили под шумок прийти сюда. Ещё бы, на улице такой гололёд, что лишь одно спасение - манеж!
   Двое из прошлогодних соперников не приехали, но троицу заметил на разминке: Мыльников Павел, Лепихов Виталий и Роман Варламов. Перебросился с каждым парой слов. Многие сетуют на неготовность и травмы. Я тоже. Периодические проблемы с суставами так и не дают выйти на систематические беговые нагрузки. Поэтому каждый старт - это как проверка: пронесет ли на этот раз или нет? Хотя накануне решился на покупку шиповок, которые не надевал на дорожке последние три года.
   Старт тем временем задерживают и задерживают. Женские забеги завершились. У меня 4-й мужской забег, в котором традиционно объединили две возрастные группы 1982 - 1973 и 1972 - 1963 г.р. Вскоре стали компоновать и нас. В итоге вышло 19 человек, что мне кажется много для дорожки.
   Судья напомнил нам правила бега в манеже. Наверное излишне, судя по смешкам из строя. С выстрелом пистолета мы нерезво отправились в путь. Лидерство захватил Виталий из младшей группы. Он только первый год выступает в ней и поэтому тягаться с ним бесполезно. Для себя выбрал тактику не быстрого начала. Вспоминался забег на 1000 м восемь дней назад на стадионе "Энергия" по сдаче зачёта по физкультуре, когда первые 200 метров вышли 32 секунды и в итоге не смог выбежать из трёх минут. Поэтому сегодня - предельно медленно! Команду мой организм услышал, и первые двести, судя по бегущей электронике, вышло 36 секунд. Метрах в пяти Виталик, в метре - Роман. Чьё-то дыхание слышится справа от меня по второй дорожке. "Наверное, кто-то из молодых!" - подумал про себя, - "раз столько сил впустую отдаёт...". Бежится сегодня нетяжело, но и быстроты в ногах нет. Темп устраивает, как и спина Романа. На третьем круге он непроизвольно ускорился после воздушного столкновения с мальчиком лет 10-11, который использовал вираж в качестве запрыгивания на маты прыжковой ямы. В отличие от моего соперника, у меня вышла непроизвольная заминка, так как мальчик оказался на траектории моего бега и пришлось остановиться, чтобы не сбить его. Это немного сбило дыхание, и разрыв между нами увеличился.
   1000 метров пробегаю за 2.59, что вполне устраивает. Последние три круга. Реальность перестаёт существовать. Лишь бег и секунды. Вскоре и время пропадает из восприятия. Только бег и борьба. Негромкий удар медного колокола отправляет на последний круг. Судьи комментируют наши номера. Некоторых из соперников удалось обогнать на 1-2 круга. На последнем вираже пытаюсь ускориться, так как слышится дыхание соперника, в котором узнаю Виталика Лепихова. Я его ещё не вижу, но интуиция подсказывает мне - это он! Но сегодня уверенность, что я должен выиграть у него, не покидает меня. И по третьей дорожке с почти зарытыми глазами от боли и усталости я финиширую. Спустя мгновение появляется и красная майка ожидаемого преследователя.
   Десятиминутная заминка, душ, гардероб, чай и томительное ожидание процедуры награждения. Со слов участников, у организаторов закончились грамоты и дают только медали. Мы собрались уже уходить, но как потом оказалось - это утка и грамоты докупили или довезли. Почти в 16:00 нашу группу пригласили на пьедестал. Итоговое время - 4.52.3. Медаль, вымпел "Совета по делам инвалидов", грамота и привычная мелодия с английскими словами "congratulations, congratulations, congratulations..."
   Зимний Чемпионат Москвы по легкой атлетике среди ветеранов. Манеж имени братьев Знаменских.
   16.02.2013 г. Позади почти месяц относительно упорных тренировок. Пропустил третий кубковый старт на миле Шри Чин Моя, чтобы акцентироваться на спортивной ходьбе. Участие в соревнованиях позволяет с некоторой вероятностью оценить правильность направления выбранного тренировочного процесса. Особенно когда тренируешься, полагаясь лишь на собственные ощущения и представления о моделях спортивной подготовки. Конечно, определённые коррективы в них вносит работа, жизнь и ряд обстоятельств, но в целом стараешься придерживаться некоторого вектора нагрузок. Поэтому соревнования порой ждёшь, как экзамена, где экзаменатором выступает показанное тобой время.
   Вот и этот старт, несмотря на его малозвёздность, я с нетерпением ждал и следил за появляющейся в Интернете информации о регламенте, расписании. Недели за две директор КЛБ "Дзержинец" - Вячеслав Симачков позвонил мне, чтобы напомнить о нём и предстоящих стартах на ЧР в Саранске. Удивляюсь энергичности этого человека на девятом жизненном десятке.
   И вот наступил день старта. Суббота. Утренняя "разминка" в виде выхода на работу. Впопыхах сборы в дорогу. Термос с чаем, фрукты, булавки, форма, паспорт - и в путь. На велосипеде за четырнадцать минут добрался до Сокольников, лавируя между транспортными пробками, пешеходами. Опасно, конечно, но это самый быстрый способ.
   В манеже столпотворение участников возле регистрационных столов. Две очереди. Одна - к агентам РЕСО-страхование, вторая - к получению стартовых номеров. Организаторы "позаботились" о том, чтобы каждый спортсмен добровольно-принудительно за 250 рублей смог застраховать свою жизнь от "смерти либо травмы" на дорожке. Веяния времени. Обидно, правда, что сумма компенсации небольшая - всего 1000 долларов. Ну, да ладно! Но нервозность эта процедура создавала ещё ту. Я лишь за сорок минут до старта смог начать свою разминку (обычно за час). Радует, что пока стоял в очереди, встретил многих знакомых и поговорил с ними о планах на будущие старты и выступления.
   Красивый двойной номер получен, в подарок два комплекта мини-булавок - и на дорожку. Мои соперники уже давно накручивают круги. Спортивная ходьба открывает сегодняшние соревнования, которые проводятся на протяжении двух дней. От накопившегося раздражения разминочный темп зашкаливает. Это подтверждается и по монитору сердечного ритма (МСР). Приобрёл это чудо техники от компании Suunto месяц назад и доволен таким подспорьем. У меня появился виртуальный партнёр, интернет-дневник, а иногда и тренер, который каждое утро сигнализирует об очередных планах на день, а вечером - о времени восстановления до следующей тренировки.
   Виражи в манеже ещё те. На разминочной скорости, того и гляди, что подвернёшь ногу. Весь мир перешёл на регулируемый наклон виража, а у нас лишь обещают запустить такой лишь в марте этого года. Обгоняю знакомых, на ходу приветствуем друг друга. Но желания беседовать ни с кем нет. Времени в обрез. Да и задачи на сегодняшний день стоят архиважные - побить личный рекорд (12.37)! "Откуда такая самоуверенность?!" - спрашиваю сам у себя. Ряд проделанных тренировочных нагрузок свидетельствует о том, что вышел на новый для себя уровень подготовки.
   Старт задерживают. Двух участников не внесли в стартовый протокол, и они с помощью энергичных движений и голосовых связок добиваются справедливости. В итоге нас - 16 человек с задержкой на десять минут выводят на линию старта. Обращаю внимание на МСР - в покое ЧСС 100 ударов!
   Мужчинам разрешают занять первую шеренгу, пятерых женщин - во второй ряд. Объяснений по технике и предупреждениях никаких нет. Судей на круге много - человек восемь, но вот красных, жёлтых карточек в их руках не видать. С осечкой раздаётся стартовый выстрел. Без труда занимаю лидирующую позицию. В планах 50-51 секунда каждый круг. 200 метров позади, часы показывают 52 секунды. В целом, неплохо, так как обычно начинаю быстрее графика. Конечно, хотелось, чтобы кто-то говорил время на круге, но - увы! Полагаюсь лишь на свои ощущения. Через 400 метров начал обгонять соперников. На виражах ощущаю всю "прелесть" этой конструкции, думаю, что чисто их проходить особенно по второй дорожке довольно сложно. Это отнимает и силы и время. На второй позиции держится Георгий Малых из М45. Разрыв между нами постепенно увеличивается.
   Диктор сегодня попался хороший. Периодически сообщает фамилии лидеров, текущее время, количество оставшихся кругов. Вот и первая 1000 метров позади. На секундомере 4.10 с десятыми. Темп - 50 секунд круг. Усталости нет, можно продолжать удерживать темп. Судьи всматриваются в каждый шаг, но предупреждений не делают. Вот и второй километр позади. Делаю отсечку на секундомере. Из радиорубки доносится: "лидер сегодняшнего захода прошёл два километра... его время 8.08)". Не может быть! Ушам своим не верю. Неужели я вышел из четырёх минут второй километр? Странно, что я этого не заметил. Так ведь и мировой рекорд шведа девятилетней давности можно сегодня обновить (12.25.8). Хочется верить и не верить словам дикторши. Предполагаю, что она всё ж таки ошиблась. Радость, смешанная с усталостью, помогают удерживать темп. Фиксирую отметку 2500 метров. Это так, для статистики. Возможности сфокусировать своё зрение на секундомере уже нет. Счётчик кругов сообщает мне о том, что остался последний, сопровождая свои слова ударом в медный колокол. Ускоряюсь по прямым, насколько это возможно. Финиш по третьей дорожке. На секундомере 12.29.1! Ура! Личный рекорд! Он же рекорд России в группе М40.
   Заминка, поздравления друзей, знакомых. Как близко же я был к рекорду сегодня! Радоваться или огорчаться? Лишь дома, при просмотре lapов на компьютере, заметил, что дикторша оговорилась на 10 секунд во время объявления времени на отрезке "2000 метров". Что ж бывает! В целом же, дистанцию прошёл ровно (4.10, 4.08, 4.10 с десятыми).
   Вскоре состоялось и награждение. Традиционно спокойно и без всяких шумных атрибутов на пьедестале. Расписался в ведомости и получил медаль с грамотой.
   Московский международный полумарафон, посвящённый Дню Победы.
   Об этом полумарафоне узнал ещё в прошлом году. Товарищ по дорожке рассказывал о призовых кроссовках Аsics. Но, как правило, майские праздники проводились за пределами МКАД. Однако в этом году вышло всё по-другому. Работа и другие обстоятельства заставили задержаться в столице. Поэтому, когда пришло приглашение от друзей участвовать в нём, моментально согласился.
   Весь апрель прошёл под эгидой реабилитации и путешествий. И когда на одной из заключительных тренировок я получил малозаметную травму задней поверхности бедра, то даже не обратил внимания и оставил без лечения. Но время шло, а боли сохранялись. И старт в спортивной ходьбе на 10 км на марафоне МИР предупреждал, что самостоятельно не пройдет. Пришлось открыть домашнюю аптечку и вспомнить травматологию.
   Заявиться накануне не смог из-за суточного дежурства по работе. Электронной регистрации традиционно нет. "В день старта принимаются заявки только от иногородних спортсменов!" - гласила грозная вывеска на сайте ММММ. "Что ж, стану ради такого на один день, скажем, петербуржцем!" - подумал про себя, собирая вещи к соревнованиям. Справку распечатал на домашнем принтере, поставил на неё свою печать врача, всё равно никто не читает, что в них написано, и за полтора часа выехал к спорткомплексу "Олимпийский".
   О состоянии спорта в стране можно судить по спортивным объектам. Гремевший в советские года Олимпийский переживает не лучшие свои годы. Некий симбиоз книжно-вещевой ярмарки, завешанный рекламой дисконт-магазинов.
   По дороге встретил участника марафонского чемпионата России - Ивана Моторина. Узнал, как проходил марафон у элиты. "Всё понравилось, только километровые отметки порой были неточными" - поделился профессионал. Это видно беда всех стартов. Вроде бы имеем и специалиста международного уровня, но трассы как мерились, так и меряются наобум.
   В бассейне заметил регистрационную активность. Большинство москвичи, тётушка-регистраторша шантажирует, что может не принять карточку, ссылаясь на положение. Но доброе сердце заставляет её забрать свои слова обратно. Даже мальчиков 12-13 лет на десятку записывает, опять же в противоречие положению. Зачем тогда его составлять, требовать справки, если можно расписаться на обратной стороне, как многие и делали. К сожалению, этот дуализм прослеживается не только в мире спорта. Посмеялся в цокольном этаже над объявлениями: "за курение в туалете спорткомплекса штраф - 10 000 рублей!", причём нолик не приписанный. Аналогов ещё не встречал, лишь в хостеле Осло штраф за курение был в два раза выше, но то же Норвегия. Отстояв очереди на трёх этапах, в итоге я, как петербуржец, получил свой красивый номер с булавками и пожелания хорошего дня. Загордился!
   С погодой сегодня не повезло. +12® и моросящий дождь. Переодеться и сдать вещи в гардероб - рискованное дело, так как в короткой форме замёрзнешь на улице. Многие бегают в холле спорткомплекса, оборудованного по последнему слову техники - рентгеновскими установками. Пока проходили жиденькие забеги школьников, прогулялся по спортивным магазинчикам "Высшая лига" и "Salomon", специально ведь сюда не поедешь. Побеседовали с одноклубником Антоном К. о питании в сверхмарафоне и жизни, вскоре подошла и моя группа поддержки в виде Евгения с сыном, время прошло незаметно.
   Упаковав рюкзак с вещами в мусорный пакет, отстояв очередь, выбежал греться на улицу. Пять-шесть минут на разминку - и на линию старта. Почему-то десяточников решили построить за полумарафонцами, хотя логичнее наоборот. Это хорошо, что бегунов сегодня, видимо, из-за дождя немного - пара-тройка сотен, а если бы - тысячи. Снесли бы более медленных. Но, видимо, организаторы размышляют иными категориями. Без задержек дали общий старт. Зрителей тоже было немного, поэтому по тротуару можно было оббежать основную массу полумарафонцев. Так и не понял, почему решили провести полумарафон сегодня, а не в День Победы, ведь в советские времена делали пробеги день в день. Команда ведь ещё та...
   Если вчера ещё размышлял между ходьбой и бегом, то сегодня решил бежать, несмотря ни на что. Боль при беге не беспокоила, а вот на скорости 5 минут на километр в ходьбе давала о себе знать. Давно не испытывал этого приятного чувства от полёта над шоссе. Последний старт был в октябре. Какой же выбрать темп? Думаю, что для начала 3.40-3.45 на километр. Впереди в трёхстах метрах маячила красная бандана Володи М., которая и выступила для меня ориентиром. Трасса пробега проложена по центру города и, надо отдать должное, хорошо перекрыта кордонами полиции. Предстояло пробежать два круга, чтобы преодолеть дистанцию в десять "мифических" московских вёрст (10,7 км). Бегуны в это дождливое пасмурное безлюдное утро в своих ярких костюмах смотрятся марсианами на серых пустынных улицах. Лишь стайки гастарбайтеров с "земным" интересом наблюдают за мало одетыми спортсменами. Что же движет человеком, чтобы, несмотря на непогоду, перебарывая лень, усталость, боль, тренироваться и выходить на старты? Только ли желание быть не таким, как все или поиск смысла жизни?
   В целом я бежал и был счастлив, улыбаясь себе и, как мне кажется - окружающим. Навстречу попадались знакомые лица, хотелось бы их поприветствовать, но не поймут. У нас это не принято. Хотя сам с удовольствием отвечаю, если успеваю. Всё наверное, зависит от цели. Сосредоточенность и целеустремленность - одно из главных качеств на дистанции.
   В лучшие времена я бы посчитал своё текущее место. Сегодня другая задача. Добежать и не сойти. Нет, ну конечно, обогнать соперника-лыжника в зелёной майке, ну и по возможности ещё кого-нибудь. Вскоре догнал и Володю М., вместе с которым бежал и Денис Е. В этом тандеме бежать стало легче, к тому же ребята были нацелены на полумарафон. Тройку пробежали за 10.40, что мне показалось довольно шустро. А вот дальше с километровыми отсечками пошла несуразица. Темп то ли от моей неготовности, то ли от неточности разметки колебался в пределах тридцати секунд на километр, но главное, что свободно бежишь! Для желающих организованы пункты питания, но они сегодня излишни. Мелко моросит дождь, маловетренно.
   В стартовом коридоре периодически слышу поддержку от Даниила - сына Евгения: "Дядя Слава, давай, мы за тебя болеем!". Машу рукой им в ответ, здорово, что папа думает о будущем сына. Ведь многие школьники, в том числе и участники сегодняшних забегов на милю (опять же "мифическую московскую" - 1475 метров) пришли сюда из-под палки учителей физкультуры и, получив красивые кубки, в знак то ли протеста, то ли по причине нейронной дегенерации дымили сигаретами. Опять же напрашивается вопрос: кому нужны такие старты? Так в размышлениях и наблюдениях за показателями секундомера подкатываю к десятому километру. Здесь ребята уходят от меня вперёд, а в финишном створе уступаю своему сопернику-лыжнику в зелёной майке. Но главное я получил. Я доволен от дистанции, от бега, от эмоций бегунов, которые наверное и тучи могли бы разогнать, соберись бы их побольше. В финишном створе медалька с георгиевской ленточкой, незаполненный сертификат участника, две коробочки сока.
   Ноги непривычно болят, чувствуется, что в беге работают иные группы мышц, чем в спортивной ходьбе. В гардеробе царит тишина и спокойствие. Гардеробщица с четвертой степенью алиментарной гипертрофии попросила, чтобы я сам нашёл и забрал свой пакет с вещами. Что ж, мне нетяжело.
   - А вам сока не жалко?
   - Нет!
   - Можно я один пакетик у вас возьму?
   - Конечно, пейте на здоровье.
   Без комментариев, как говорится. Этот трюк она повторила не раз. Но и я не лыком шит. После бега по грязноватым улицам хотелось бы и в душ. Он то, конечно, есть, но туда не пустят. Поэтому традиционно выручает опрятный WC с современными умывальниками и бумажными полотенцами. "Больше четверти века бегаю, а проблему с душем в стране для бегунов так и не решили..." - подумал грустно про себя, чувствуя себя неким административным нарушителем.
   Переодевшись, отправился фотографировать финиш, который от болельщиков организаторы решили огородить чередой палаток и заборчиками для надёжности. Вскоре появился и победитель. Об этом я узнал по сочной реплике волонтёрши: "полумарафон пошёл, меняем медали". И всё! Куда же подевался духовой оркестр в цирковой униформе, где ленточка, где аплодисменты, овации? Женский финиш выглядел чуть оживлённее.
   Вскоре по громкой связи объявили двадцатку призёров на 10 вёрст. Я своей фамилии не услышал и ушёл пить чай с кексом с ребятами в холл спорткомплекса. Хорошее настроение от бега не испортят никакие мелочи!
  
   Кросс 10 км, "Белочка", Измайловский парк, 24.08.2013 г.
   Позади главный старт летнего сезона - игры ветеранов в Турине. Две медали, которые привёз для отчёта о поездке. В госпитале меня встретили "радостно" и в первый день руководство объявило о понижении в должности на два порядка, - "чтобы было больше времени для тренировок...".
   Кардиореанимация, кардиология, стресс...выписка! Сам себе удивился, как можно лежать трое суток практически без движений. Такая вынужденная гиподинамия может вызвать и хандру. Лучший способ справиться с болезнью и всякой напастью - это бег! Рецепт, проверенный временем. Ещё лёжа на госпитальной койке, принял решение стартовать в "Белочке". Конечно, на марафон замахиваться не стал, ну а десятку, чтобы проверить сердце и душу, - самое то. Да и по слухам говорят о том, что она скоро уйдёт в историю, уступив место "молодым пробегам".
   Удивила электронная регистрация через сайт "спортвокруг", который, на мой взгляд, чрезмерно вмешивался в "личное пространство", заставляя распространять о себе сведения из соцсетей. К сожалению, забегая вперёд, к данному старту это имело опосредованное отношение. На велосипедах добрались в Измайловский парк в аккурат к началу дождя. Перед зданием спортшколы встретил Лёшу Ковалёва, который порадовал нас тем, что занял очередь за номерами. Последняя растянулась в томительном ожидании на 45 минут, хотя столики марафонцев и спортивных семей выглядели пустынными. Второй неприятной новостью стала задержка старта на час с небольшим. То ли из-за дождя, то ли из-за чьей-то нерасторопности, сложно сказать.
   В 12:10 на видавшем виды стадионе "Авангард" "десяточников" выстроили напротив марафонцев друг напротив друга. "Как на битву!" - подумал про себя, - "первые должны победить!", так как численно превосходили вторых в 2-3 раза. Таких манёвров я ещё не встречал. А может быть, это изюминка данного старта?! В 12:15 после фальстарта с криками "Ура!" мы побежали, навстречу друг другу, но по разным дорожкам.
   Через сто двадцать метров мы покинули дорожку стадиона, тогда как тем, кто выбрал марафонский кросс, предстояло бежать ещё три круга по плиточному стадиону. Трасса с первых метров вызвала некоторую неприязнь из-за потенциальной травмоопастности. Большое количество виражей и поворотов, грязь и лужи под ногами, скользко, ветки. Но так продолжалось не долго и на третьем километре показалась привычная парковая дорожка, на которой я тренируюсь на МТБ.
   В планах был тем 3.50 на километр, думаю, что самое то, на что способен нетренированный две недели организм. Но по ощущениям выходило быстрее секунд на пятнадцать. Виной тому мой друг, коллега, а на дорожке - соперник, Алексей Ковалёв. Его громкое дыхание не давало покоя.
   - Не быстро начал, Слава? - поинтересовался он, когда нагнал меня.
   - Быстро, конечно, Лёша, эмоции сказались!
   Алексей не отставал. Постепенно мы подбирали ребят, после чего находилась новая пристрелочная цель. На шестнадцатой минуте на очередном подъёме я отстал с мыслями о том, что сегодня мне с ним не потягаться. Пара-тройка бегунов меня обогнала, за которыми мне так и не удалось зацепиться. Увы, быстрое начало принесло горькие плоды падения темпа.
   Тем временем дождь прекратился, а пешеходы ещё не успели заполнить парковые дорожки и на бегу можно было наслаждаться трассой и парком. Встретившийся питательный пункт оставил без внимания и свободно катил чуть медленнее четырёх минут на километр (по моим ощущениям). Но хотелось быстрее. И тут меня нагнала девушка в костюме сборницы России и попыталась выйти вперёд. Как тут устоять?! Скрепив зубы, я решил не отпускать, такого шанса может и не будет больше, и даже попробовал познакомиться на ходу, дав понять, что как джентльмен, готов предложить ей свою спину. Но она лишь тяжело дышала и молчала, а вскоре стала отставать и мой порыв немного угас. В финишных кустах она меня правда сделала, вместе с другой девушкой, но я уже и не сопротивлялся, и мирно финишировал за ними из тридцати восьми минут. План сегодняшнего дня выполнен. Ноги и руки от непривычки отваливались и болели. Но удовольствие получено.
   Заминка, чаепитие с домашними припасами, присутствие на церемонии награждения. Последнюю я бы к таковым и не причислил. Скомкано, органический юмор судьи, без объявления результатов. Архаичные медали, кубки, конверты. Не дождавшись протоколов и ясности, мы уехали домой. Вечером из сайта "спортвокруг" узнал, что занял первое место в группе М40, за что должен был получить медаль и денежный приз в 300 рублей!
  
   25.08.2013 г. Крылатское, Открытое первенство района.
   После десятикилометрового кросса на "Белочке" захотелось ещё где-нибудь поучаствовать. Благо, что выбрать есть из чего: триатлон в Крылатском, "Красочный забег" в Лужниках и кросс в Крылатском. Плавать при температуре воздуха +12®С - холодно, пять километров обливаться краской за 900 рублей дороговато и пожалуй вредно, остановился на кроссе в Крылатском.
   Через сайт узнал о маршруте и месте регистрации. За час до начала были в парке Крылатское. В стартовом городке просматривался большой брезентовый шатёр, под которым разместился регистрационный пункт: два стола с компьютерами и девушка с парнем, которые оперативно выдавали номера-майки с символикой сегодняшнего забега. Стартовый взнос отсутствовал, о чём меня уведомил наш одноклубник GAV, выступавший в роли главного судьи.
   Местом для переодевания, приёма душа и хранения вещей выступал, расположенный неподалёку спортивно-экологический комплекс "Лата-трэк", являющийся центром велотуризма и горнолыжного склона. В близлежащем "Яблоневом саду" проводились спортивно-досуговые игры с детьми и взрослыми, коих было меньше задействованных аниматоров. Со стороны гребного канала доносились комментарии диктора триатлонистов.
   За тридцать минут начал разминку по трассе забега, который оказался далеко не кроссовым. Хорошего качества шоссейная велодорожка олимпийской трассы, на подъёмах которой чувствовалась "крепатура" от вчерашнего забега. С трудом перебирал ноги по шесть минут на километр. Постепенно собирались бегуны, среди которых превалировала молодёжь.
   С пятнадцатиминутной задержкой GAV дал старт сотне собравшихся бегунов. Вперёд устремился Александр Чебуркин, за которым растянулись молодые бегуны. Уже на первых спуске-подъёме я почувствовал необычность велотрассы для бега. Три года я выступал здесь на первенстве Москвы по велогонкам и знал некоторую её коварность. Но не думал, что преодолевать такие холмы будет так тяжело, да ещё и после вчерашнего. Ноги отказывались повиноваться вверх и с трудом удерживались вниз. Такие качели преследовали на протяжении всего пятикилометрового круга.
   Периодически соревнуясь с нагоняющими соперниками я наслаждался бегом. Внезапно исчезли мышечные боли и лишь периодическая тяжесть давала о себе знать. Вот и последний затяжной подъём. Мне крикнули, что бегу восьмым. Перед финишем стометровая прямая. На часах 19.01. Временем доволен, как и выступлением. Организаторы обещали онлайн трансляцию результатов и обещание своё сдержали. На сайте спортклуба "Ромашково" можно было просмотреть показанное время. В возрастной группе М40-49 я занял первое место. Небольшая заминка, переодевание, чай и вскоре нас позвали на награждение в "Яблоневый сад".
   На торжественной церемонии награждения с выходом на пьедестал Наде за третье место в группе Ж30-39 вручили флеш-карту на 8Гб, мне - капельную кофеварку и медаль с дипломом в придачу. С приятными впечатлениями от старта мы уезжали из Крылатского.
  
   Кросс в Сокольниках "Вместе с Москвой дружною семьёй"
29.08.2013 г.

Редкий старт, который проводится в будни, да ещё и в вечерние часы. На сайтеwww.probeg.org узнал о регламенте этих соревнований. Кросс 10 км, регистрация с 18:00, время старта в 19:00, трасса соответствует Путяевскому лабиринту, награждение по возрастным группам.

Вместе с коллегой-кардиохирургом Дмитрием, который ещё не пробежал своей первой 1000 км, приехали в парк Сокольники к Путяевским прудам. Он решил присмотреться к массовым забегам, пофотографировать и поболеть за меня. 

В 17:50 судьи-организаторы развернули регистрационные столики и стали принимать заявки. Большинство участников уже бегали здесь и их данные хранились в компьютерной базе данных, а также в вывешенных протоколах. Я же заполнив карточку, получил нагрудный номер с булавками. Стартовый взнос отсутствовал, медсправка не требовалась.

Постепенно прибывали бегуны. С большинством знаком. Кого лично знал, с кем на фейсбуке "сдружились", кого-то на предыдущих стартах встречал. В атмосфере тихого паркового места царили душевность и спокойствие. Даже не верилось, что позади рабочий день. Лишь звонок из приёмного отделения на мобильный телефон внёс некоторое напряжение, но коллега обещал подстраховать. 

За тридцать минут до старта начал неспешную разминку. В парке Сокольники тренировался пять лет назад, когда подрабатывал в здешнем медцентре, и его дорожки отчасти были знакомы. За прошедшую пятилетку он мало изменился. По-прежнему жгут костры, жарят шашлык, пьют алкоголь под кустами и на лавочках, как и раньше его беговые тропинки выглядят пустующими. Заметил, что организаторы основательно подготовились и трасса практически везде промаркирована флажками-указателями, а в стартовом городке развернули две гардеробные палатки и одну палатку под хранение личных вещей. Также для будущих финишёров готовился буфет.

За десять минут до старта короткий митинг-открытие и пояснения по трассе, из которого я понял, что предстоит много петлять. Главный судья пообещал сопровождать лидера на велосипеде. С трёхминутной задержкой дали старт. Вперёд устремился Роман Варламов. У него сегодня прикидка перед Чемпионатом мира по летнему биатлону среди полицейских. Я же решил не торопиться, выбрав пятую-шестую позицию, так как мой соперник по весенним стартам - Сергей Воробьёв (лыжник, преподаватель физкультуры) бежал сбоку. Мы пробежали петлю вокруг Путяевских прудов длиной 800 метров и углубились в парк. 

Трасса была довольно несложной по рельефу и я получал удовольствие от бега, несмотря на то, что "крепатура" бедренных мышц давала о себе знать. Первый километр вышел за 3.27, что немного быстро, исходя из моей подготовки. 

В особо сложных по ориентированию участках стояли волонтёра и направляли бегунов. Гуляющий народ не отличался сознательностью и в знак протеста срывал флажки-указатели. На третьем километре меня обошёл Геннадий Комиссаров, за спину которого я уцепился и мы стали увеличивать разрыв с Володей Бредихиным и Сергеем Воробьёвым. Он видимо бежал здесь не в первый раз и уверено вёл меня за собой. Первый круг вместе с петлёй (5,4км) пробежали за 19 минут с секундам, и смело ушли на второй, постепенно сокращая расстояние с третьим бегуном. Тем временем в парке стало смеркаться и казалось, что бежишь в темноте. Временами накрапывал дождь. Разрыв с Геннадием составлял метров сто. 

Вот и пруды. По встречке финишировал Роман Варламов. Посмотрел на секундомер - в районе 34 минут. До моего финиша меньше трёх минут осталось. Внезапно заметил, что исчезла чёрная майка Геннадия Комиссарова. Где-то он повернул налево...У пожилого волонтёра поинтересовался поворотом, но он меня попытался запустить на третий миникруг и указывал, чтобы я бежал направо. В растерянности остановился. Прямо, налево, направо или назад? Вскоре подбежал и Владимир Бредихин, который также сбился с дистанции и предложил повернуть налево. Немного поплутав и поругав волонтёра, пешеходов, мы в итоге оказались на трассе и под аплодисменты зрителей финишировали.
   Оперативно, практически сразу после заминки появились протоколы, из которых узнал, что в своей возрастной группе занял второе место, потеряв на "ориентирование" по местности две минуты. Для всех участников и зрителей работал бесплатный буфет. Бананы, овсяное печенье, минеральная вода. Добрые тётушки буквально призывали спортсменов к углеводной нагрузке! Вскоре состоялось и награждение. Мёд, футболки, грамоты, вымпела, медали. Тепло и по-домашнему...
  
   31.08.2013 г., п. Пироговский, Мытищинский район, Московская область.
Кросс лыжников "Вверх-вниз".
  
Традиционно конец августа в Москве богат на беговые старты. В этот день можно было стартовать в трёх местах. Я выбрал неизвестный мне кросс лыжников вверх-вниз. Через сайт www.vvcross.ru зарегистрировался накануне (за два дня до старта приём заявок прекратился) и рассчитал свой маршрут движения к посёлку. Электричка с пересадками, маршрутка и через полтора часа я в деревне Коргашино. С подсказкой местных жителей нашёл стадион "Труд", где мне указали вектор дальнейшего движения. 

Кросс проходил в небольшом перелеске, расположенном между кладбищем и чистой речушкой. Редкие бегуны встречались здесь. Большинство, как мне показалось - лыжная братия. На столиках регистраторов имелись распечатанные протоколы участников. В обмен на стартовый взнос - 300 рублей, получил номер 324. 

- Во сколько старт? - спросил у дамы-регистраторши.
- Ваше время старта можно рассчитать по формуле. Делите номер на четыре и полученное число плюсуйте к двенадцати. То есть, приблизительно в 13:20.
  
Никогда ещё не сталкивался на пробегах с такой хитрой арифметикой, но тем будет интереснее. Получается, что первый номер выбежит с линии старта в полдень, а затем через каждые пятнадцать секунд будут по очереди стартовать последующие участники. Наверное, так лучше. Ведь на узких тропках здесь не разобраться толпе из трёх сотен. 

Прошёлся по холмам промаркированной трассы, полакомился лесной малиной. От прогулки устал и покрылся испариной. Четыре подъёма, четыре спуска на кругу в два километра, умножить на три, и практически нет ровных участков. Лишь финишная прямая метров сто, да и та представлена кореньями и ямами. 
   В стартовом городке довольно оживлённо. Четыре палатки-магазина выездной торговли, буфет, жарящийся на мангале шашлык, гардероб, много детей, зрители. Постоянно что-то объявляют по громкой связи, играет музыка. 

В 11:30 состоялось торжественное открытие соревнований. Вскоре на берёзах вывесили стартовые протоколы. Я бегу в возрастной группе 36-49 лет. Мой знакомый соперник - Сергей Воробьёв выступает в более младшей, так что будем соревноваться заочно. В 12:00 первая девочка выбежала на дистанцию в два километра. И за ней побежали остальная детвора.

Поболтав, прикупив себе кепку в палатке, отправился на разминку. По случаю такого кросса решил надеть кроссовые шиповки, правда, не угадал с размерами шипов, взяв самые маленькие. А здесь в некоторых местах свежий песок насыпан. В 13.20 выбежал со стартового городка. Мой секундомер забарахлил и поэтому пришлось бежать вслепую. Первый затяжной подъём, на котором обогнал двух ребят, которые стартовали раньше. Вслед за ним резких спуск с крутым виражом. Опять подъём и снова спуск. Попытался удержаться за коренастым лыжником, стартовавшим за моей спиной на 15 секунд позже, но увы, он сегодня на коне. Я понял опрометчивость своего поступка лишь на втором круге, когда субъективно почувствовал, как вставило ноги. Больше решил не экспериментировать, хотя в дальнейшем меня никто и не обгонял. Следующие два круга поставил задачу оставить целыми ноги на спусках, выбрав для себя щадящий режим. Ведь в конце концов, я ещё только неделю, как тренируюсь после перерыва, а это уже четвёртый беговой старт. Такого не припомнить. 

Вот и финишная прямая, хотя никто и не объявляет об этом. Заминка, чай, оперативные протоколы с раскладкой по кругам и приятная церемония награждения. Чувствовалась, что работала слаженная команда. До призового шестого места мне не хватило десять секунд, но не беда, - удовольствие получил!
  
   01.09.2013 г., Nike run, ВВЦ, Москва.

Регистрацию я, как и в прошлом году пропустил. Поэтому решил, что приеду в качестве фотографа. Ещё бы, когда такое удастся увидеть - тридцать тысяч участников. Не каждый европейский пробег может похвастаться таким беговым составом. "Наверное, это станет абсолютным рекордом для нашей страны!" - подумал про себя. 

Огорчала некоторая пассивность главного организатора - компании Nike. И прежде всего в публикации времени старта и схемы трассы. Но за четыре дня в интернете наконец-то появилась информация. Площадкой для бега выступят асфальтовые аллеи ВВЦ. И это несколько символично, так как за прошедшие двадцать лет то, чем гордился СССР пришло в упадок, и на смену металлургии и космонавтики пришли шаурма с шашлыком и стеклопакетом. "Может быть скоро будем гордиться и бегом?!" - размышлял я над этим беговым проектом. 

Как и прошлом году обратился к интернету, чтобы найти лишний номерок. В этот раз помог facebook, где в ветке обсуждения будущего старта встретил Владимира В., который из-за нерасторопности организаторов в оглашении времени старта, не мог принять в нём участия и предлагал свой номер. Списались, договорились, мне всё равно под чьей фамилией здесь выступать, так как больше всего волновали ощущения и впечатления. "Твой номер 26385, Слава!" - накануне старта написал мне на почту Владимир. Цифра пугающая! Вспомнился марафон во Франкфурте-на-Майне, где 12000 бегунов стартовали на протяжении 25 минут по довольно широкому проспекту. Поэтому я так и не смог поверить в реальность этих чисел. К сожалению, не достигли мы ещё европейских масштабов в беге. Но это я уже забежал вперёд.

И вот наступил день старта. Почти сутки, не переставая, лил дождь. Поэтому свою затею ехать на велосипеде я отложил до более подходящей погоды, выбрав трамвай. Да и усталость от прошедшей беговой недели давала о себе знать. 

На входе в ВВЦ небольшое столпотворение. Участники забега вперемешку с владельцами аттракционов и торговцами. Без труда нашёл павильон, в котором проходила выдача номеров и фирменных футболок. Громадное железобетонное здание напоминало собой гигантский улей. Множество волонтёров, охранников, вывесок и стрелок указателей руководило прибывающими массами. Многие, судя по одёжке, дебютировали здесь. 

Пять минут ушло на получение номера со встроенным электронным чипом, пять - на футболку, булавки и пакет для сдачи рюкзака в гардероб. За час до старта выдача номеров должна закончиться, но везде бывают свои исключения из правил. Переоделся в раздевалке, где яблоку было негде упасть. Подумал о разминке на улице. Прогулялся по стартовому городку, где вперемежку с танцевальной музыкой балагурили то ли ди-джеи, то ли "спортивные комментаторы". В небольшом выездном одноимённом магазине без ажиотажа торговали спортивной коллекцией этого года. Для участников предлагалась десятипроцентная скидка. 

В информцентре уточнил время и порядок старта. "Вот видите флажки висят? На них указано время, на которое вы сегодня готовы. Выбирайте!" - любезно отвечала девушка-волонтёр, - "Также скоро появятся пейсмейкеры с воздушными шариками, на которых будет расчётное время прибытия в зону финиша." Поблагодарив её, прогулялся по стартовой площадке. Мои сомнения в отношении количества участников окончательно развеялись. "Очередные Потёмкинские деревни!" - с грустью подумал про себя, - "только на сей раз - виртуального формата...интересно, какие цели они перед собой ставили или это просто рекламный пиар-ход?"

Дождь к этому времени так и не прекратился. Посмотрел на гардероб, в котором принимались вещи на хранение. Второй раз стоять в очереди за рюкзаком не хотелось. Поэтому сразу оделся по-боевому, сдал рюкзак, взамен которого получил наручный бумажный номерной браслет и выбрал круг в зале на втором этаже павильона, благо, что площади позволяли.

За пятнадцать минут до старта разгорячённый выбежал на улицу с надеждой занять место в загоне на тридцать пять минут. Опоздал. Ближайшее свободное местечко нашлось на сорок пять минут. Но посмотрев на своих соперников трезвым взглядом, решил пробираться вперёд и в конце концов оказался в десятом ряду. Ближе никак. Народец в наушниках в ушах и плащах-накидках, в кедах и туфлях плотно держал оборону в коридоре на тридцать минут. В пятом ряду заметил Володю Метёлкина, но пробраться к нему никак. Решил, что на первых километрах он будет моим ориентиром. 
  
В 18:00 после шуток и прибауток весёлой парочки комментаторов, касающихся отдельных не беговых нарядов участников дали старт. Трасса довольно петлистая и на частых виражах немного гасила темп. Отметку "1 км" я не заметил. Зато на "2 км" взглянул на свой секундомер. 6.34! Не может такого быть. Хотя в пылу эмоций можно и не такое показывать. Усталости особой нет, как будто и не было вчерашнего кросса-гандикапа. 3 км - 10.11. Вот, пожалуй, и вошёл в свой ритм. Народ у нас заряжен и не смотря на массу свободного пространства, пытается подрезать иль подтолкнуть. И откуда такая злость берётся? Ведь не в последний раз, надеюсь, бежим... Спина Володи Метёлкина держится впереди в метрах 150-ти и меня это радовало, что я не отстаю от него. Огорчали лишь километровые указатели, которые к моему удивлению и сожалению, довольно кривые, так как разброс между "километрами" составлял до 42-х секунд. 

Тем временем осень опять напомнила о себе небольшим дождиком, отвлёкшим меня от указателя на "8км". Вот и последний километр побежал. Появились даже силы для набегания. На секундомере 34.01, что с одной стороны не может не радовать, ну а с другой стороны, - нарушен главный принцип любого пробега по шоссе - точность трассы. Думаю, что метров пятьсот организаторы скосили с заявленной десятки. Может для того, чтобы побаловать пришедших личными рекордами, а может ещё из каких-нибудь скрытых побуждений.

На руку резиновый фирменный браслет и бутылочку питьевой воды. Вместе с финишировавшим передо мной Ренатом, обсудили поправку на дистанцию, немного замялись и получили вещи в гардеробе. Не знаю, состоялся ли рекорд по количеству участников, - протоколы покажут, но на мой взгляд, в прошлом году в Лужниках бегового народу было больше. Хотя, с другой стороны, радует, что зарубежная компания из рекламных побуждений заботится о здоровье россиян!
  

Содержание.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Вячеслав Дегтяренко

ПУТЕВЫЕ ЗАПИСИ

Редактор Вячеслав Дегтяренко

Компьютерная вёрстка Вячеслав Дегтяренко

С вопросами и замечаниями обращаться по адресу

ruukr@rambler.ru

   Населённый пункт в Октябрьском районе г. Грозный, где располагалась военная группировка в период Чеченских войн.
   Арабские кафе, в которых продают мясные блюда (шавермы, шаурмы в России)
   Антиобщественное противоправное поведение индивида, воплощенное в его поступках.
   Подростковый период
   Система возврата суммы налога на добавленную стоимость
   Как тебя не любить, мой Киев?
   Ямайский кофе, произрастающей на высотах до 1800 метров
   Человек, совершивший самоубийство, а также обнаруживающий любые формы суицидальных действий, поступков.
   Ресторан быстрого питания
   Резонёрство -- один из видов нарушений мышления, характеризующийся пустым, бесплодным многословием, рассуждательством с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса.
   Воспаление грушевидной мышцы, возникающее на фоне нагрузок и переохлаждения.
   Авиакомпания с дешёвыми авиабилетами, но с определёнными ограничениями и доплатами за багаж, еду на борту и другое.
   Международная социальная сеть
   В течение 30 дней по этой визе можно несколько раз въезжать и выезжать из страны, главное, чтобы первый въезд был в Италию.
   Стиль одежды
   Горизонтальный эскалатор
   Добрый день, мужчина!
   Автобусный городской экскурсионный маршрут продолжительностью от часа до двух с аудиогидом.
   Горный велосипед
   Всё по одному евро за один килограмм
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   260
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"