Дегтяренко Вячеслав Иванович : другие произведения.

Вигляд часть вторая или заметки путешественника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вигляд (укр. - "обзор" или "взгляд"), часть вторая или заметки путешественника является продолжением первой книги, изданной в 2010 году. В ней автор делится своими приключениями в период поездок по европейским странам. Книга предназначена для широкого круга читателей. Она содержит многочисленные подсказки и советы по самостоятельному планированию путешествия.


Дегтяренко В.И.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ВИГЛЯД,

часть 2

или наблюдения путешественника.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

г. Москва

2011 г.

  
  
   Вступление
   Вигляд (укр. - "обзор" или "взгляд"), часть вторая или заметки путешественника является продолжением первой книги, изданной в 2010 году. В ней автор делится своими приключениями в период поездок по европейским странам. Книга предназначена для широкого круга читателей. Она содержит многочисленные подсказки и советы по самостоятельному планированию путешествия.
  
   Содержание
   Предисловие ..............................................................................4
   Tenerife_go.................................................................................4
   Европейские дневники (Рига - Милан - Париж - Осло - Тампере)........63
   Новогодние каникулы (Рига - Бергамо - Венеция - Болонья - Милан -
   Рим - Генуя)............................................................................106
   Киевские выходные ....................................................................146
   Сицилия он-лайн (Киев - Тревизо - Палермо - Катанья - Таормина)....162
   Майская Лотарингия (Франкфурт - Мец - Тионвиль - Йутц -
   Люксембург)..............................................................................212
   Осенние наблюдения (две недели в Каталонии (Барселона - Розес -
   Фигерас - Кадакес - Тулуза)........................................................228
   Tenerife_go_2............................................................................269
   Такая разная Франция (Лазурный Берег - Монако - Корсика)..............293
   Новосибирская командировка.......................................................322
   Спортивные заметки...................................................................327
  
   Предисловие.
   Курс школьного учебника по географии, наряду с раскрашиваемыми контурными картами и глобусом оставил в памяти глубокий след, также как и повесть "Фрегат "Паллада" А. Гончарова, прочитанная недавно. Жизнь так стремительно меняется и то, как автор 100 лет назад описывал для россиян, на что похож банан, вызывает сейчас лишь улыбку.
   В своих заметках я постарался максимально поделиться информацией о тех местах, в которых удалось побывать и о "подводных камнях", с которыми приходится сталкиваться в период поездок и подготовки к ним. Книга имеет множество активных ссылок, которые можно использовать, если читать её с экрана компьютера (электронной книги), подключенных к Интернету. Это расширяет её границы, дополняя сайтами, фотографиями, видеоматериалом. Может быть, кто-то и отнесет это к скрытой рекламе, - решать читателю. Также она содержит в себе рассказы о спортивных стартах за 2011 год в беге, спортивной ходьбе и триатлоне.
  
   Tenerife_go.
  
   Весной, разговорившись с друзьями, в седьмой раз вернувшимися с Канарских островов, решили присоединиться к описываемому ими удовольствию. Выходило относительно недорого, если сравнивать с аналогичным отечественным отдыхом. Получили от них ссылку на русскоязычный сайт, предлагающий апартаменты от 600 евро до 1 500 евро в месяц, в зависимости от площади и местонахождения www,carinaproperti,es. Фотографии и предложения, выложенные на страничках, нам понравились.
   Сравнив с тем, что предлагают российские туроператоры в летний период, мы оценили выгоду канарских. В июне куплены билеты через испанскую авиакомпанию "Iberia", предлагающей рейс до северного аэропорта Тенерифе, с пересадкой в Мадриде. В июле отправлен депозит 500 евро агентству недвижимости. Затем зарегистрировался по банковской карточке на участие в октябрьском марафоне, на Майорке. И хоть эти острова далековато находятся друг от друга, да и моя спортивная форма оставляла на тот период желать лучшего, риск был необходим, чтобы убедить командование в необходимости поездки и оплаты билетов.
   В августе самостоятельно оформлена мультивиза в испанском визовом центре (очень оперативно: пятнадцать минут потребовалось, чтобы подать документы и через три дня десять минут, чтобы получить их). Практически за месяц до отлета у нас было всё готово. Решили, что забронируем двухкомнатные апартаменты на тридцать два дня с девятого октября. Изучая русскоязычный сайт www.gotenerife.ru, я так и не понял, что же представляют собой эти острова. Мнения противоречивые. Но недовольных отдыхом я не обнаружил.
   Честно говоря, опасались, не надоест ли нам такой продолжительный морской отдых. Обычно семи, десяти дней на побережье нам бывало достаточно для того, чтобы позагорать и покупаться, и на экскурсии съездить. Но интуиция подсказывала - не должно. Даже, несмотря на дефицит "интеллектуальной" экскурсионной программы. К тому же натолкнулся на сайт казахских велогонщиков, которые на Тенерифе частенько устраивают себе спортивные сборы.
   От агентства недвижимости несколько раз приходили электронные письма, в которых то подтверждалась наша бронь, то предлагался трансфер из аэропорта (75 евро), то напоминание о поездке. За два дня до вылета мне позвонили и поинтересовались датой и временем прилёта, а также необходимости встречи в аэропорту. Я вежливо отказывался от последней услуги, несмотря на заверения дамы, что прямого автобусного сообщения между северным аэропортом и Лас-Кристианос нет.
   - Нет, так нет. Доедем с пересадками. Расстояние судя, по карте, небольшое - даже ста километров не наберётся.
   Для подстраховки, я загрузил из Интернета карту острова и расписание движения автобусов.
  
   Перелёт.
   День начался с раннего подъёма. В 3:30 мы уже сварили себе кофе. Через час приехал наш хороший приятель Алексей, чтобы отвезти нас в Домодедово. Не понимающая происходящего среди ночи Таисия, но не протестующая, вопреки нашим ожиданиям. Последние приготовления и проверка вещей. Всё равно что-нибудь, да забудешь. Ведь в той спешке, в которой мы собирались накануне вечером, невозможно всего отследить. Казалось, что работа не закончится. Лишь в половине десятого я дописал последнюю историю болезни, покормил напоследок рыб, полил цветы и ушёл паковать чемоданы.
   В Домодедово, поблагодарив Алексея за поддержку и помощь, мы отправились на регистрацию. Времени, кажется, что ещё много, но оно уплывает незаметно. Пытаемся узнать из справочной и у представителей авиакомпании "Iberia" место получения билетной квитанции, но тщетно. Нам дают распечатку из Интернета, которую я сомневаюсь, чтобы приняли в финансовой службе в качестве квитанции для оплаты.
   Привычные мрачные молчаливые лица пограничников и таможенников, уставшие от ночной смены, не реагирующие на наши "доброе утро". Но и то хорошо, что пропускают без проволочек.
   "Duty free" несколько разбавляет и скрашивает наши хождения по аэропорту. Московский аэропорт - самый дорогой аэропорт в мире! Такой лозунг напрашивается в качестве рекламного щита для прибывающих и отъезжающих. Это можно сказать также в отношении сотовой связи от московских операторов, несмотря на заверения о бесплатных минутах в роуминге (со второй по десятую минуты).
   В 7:20 объявили посадку, и мы облегчённо вздохнули. Игра началась! Или, как сказала Надя, "game оpen".
   Улыбчивые стюардессы и стюарды, видимо, выспавшиеся за ночь, со словами "доброе утро, сеньор" встречают нас на борту аэробуса. Перелёт предстоит долгий. Пять часов до Мадрида, там трёхчасовая пауза и ещё два часа до Санта-Круз - столицы Канарских островов и острова Тенерифе. Тасе предложили две книжки-раскраски и коробочку с цветными карандашами. Вспомнился аналогичный жест со стороны авиакомпании Люфтганза. В целом перелёт прошёл относительно благополучно. Мы не спеша сориентировались в мадридском аэропорту, прогулявшись по его закоулкам и магазинчикам. И в 15:30 мы приземлились в Санта-Крузе. Обещанной жары нет, небо хмурое, прохладный ветерок. Радует обилие тропической растительности в виде пальм и цветущих олеандров. Значит тепло где-то рядом.
   Узнали в справочной службе время отправления нашего автобуса до Лас-Америкас или Лас Кристианос (я первую неделю путал эти два города). Заметил, что с английским языком у улыбчивой испанки не всё благополучно. Пришлось продублировать вопрос и ответ письменно, что придало гарантию точности. Возле аэропорта томятся в ожидании своих пассажиров множество таксистов. Никакой навязчивости с их стороны. Некоторые из прилетевших пользуются их услугами, другие берут напрокат авто, третьи, такие как мы, ожидают автобус. Минут через пятьдесят он должен подъехать, об этом также сигнализировал электронный таймер на автобусной остановке. На внутреннем авиарейсе нас не кормили. Поэтому решили прогуляться к видневшемуся через автостраду супермаркету. Но автобан перейти оказалось не так-то и просто. Ограничитель скорости на шоссе 120 км/час, дополнительно оно окружено металлическим забором, преодолеть который было даже мне не под силу.
   Ещё раз оценив возможность адекватной пищи в буфетах аэропорта и не найдя ничего подходящего, я решил пробежаться вдоль автодороги, чтобы найти переход через автостраду или другой продуктовый магазинчик. Примерно через десять минут бега, обнаружился поворот, и ещё через девять минут я был в супермаркете, на крыше которого был изображён улыбающийся амигос в розовом сомбреро. Видимо, это был магазин оптовых закупок, так как цены были указаны за шесть-десять единиц товара. Стоимость одной единицы товара на десять - пятнадцать процентов отличалась от розничных цен. Галопом хватаю сыр, воду, кексы, сок, яблоки и к кассе. Времени в обрез.
   Надя в ожидании меня и автобуса, запаслась различными рекламными буклетами - предложениями по отдыху и путешествиям, а также бесплатной картой автобусных маршрутов острова.
   С десятиминутной задержкой подошёл наш автобус. Уплатив водителю 17 евро за двоих, мы заняли свои места в автобусе транспортной компании Titsa. Салон выглядел достаточно комфортабельным: мягкие кресла, чистые окна, видеоэкран, система кондиционирования, от которой мы даже замерзли за час пути. Из автобуса мы позвонили нашему агенту Сергею, который должен был привезти ключи от апартаментов и показать квартиру. Договорились, что встретимся через час.
   Простирающийся из окна автобуса пейзаж, наш несколько обескуражил. Не таким мы представляли Тенерифе, не таким видели его с красивых фотографий. Полупустынная каменистая местность чередовалась с огромными теплицами, в которых просматривались банановые заросли и ветряные мельницы - генераторы электрического тока, с одной стороны. С другой - синеющая кромка Атлантического океана и шумящий прибой, волнорезом которого выступают небольшие тёмно-коричневые скалы. От цветущего аэропорта отличие значительное. Заехав по пути в южный аэропорт, через час с небольшим, мы добрались до конечной станции Лас Кристинос, который нам показался достаточно симпатичным городком.
   В городке стояла настоящая жара, что заставило нас освободиться от свитеров и кофт. Отдыхающий народ в шортах, бодро шагающий в пляжных тапочках, выглядел подзагоревшим, некоторые даже обгоревшими. Узнать местоположения наших апартаментов "Parque Tropical" у молодого испанца из автобусной информационной службы и случайных прохожих не представлялось возможным. Сергей сказал, что необходимо ориентироваться на вторую улицу от побережья. Накануне я на картах Google рассматривал его местоположение. Резиденция "Parque Tropical"` находилась практически сразу у подножья гор и в двухстах метрах от линии океана. Расстояние от центра города - полтора-два километра. Сергей не знал названия улицы, где располагались апартаменты (что нас удивило). Он предложил нам в качестве подспорья взять такси.
   - Это недорого. Три-пять евро, - резюмировал в телефонном разговоре.
   Но мы уже прошли почти километр, и ради оставшихся пятисот метров брать такси не хотелось. Вот показались жёлтого цвета дома, как сказала Тася: "Домик из пряника" - из детской сказки. Действительно, это был красивый трёх-четырёх этажный дом, с просторными лоджиями, увитый лианами, окружённый цветущими розовыми и белыми олеандрами, вперемешку с древовидными кактусами и фикусами высотой два-три метра. Крыша была из оранжевого цвета черепицы. Внутри дома просматривался экзотический сад и ярко-голубые бассейны с фонтанчиками. Балконы были прикрыты уютными однотипными шторами, защищающими окна снаружи от прямых солнечных лучей.
   Сергей - спортивного вида мужчина лет сорока пяти - поджидал нас в серебристом новеньком "Nissan". Мы поднялись на лифте на второй этаж, он открыл добротную металлическую дверь и показал нам нашу квартиру на предстоящий месяц жизни. Мы ожидали какой-то подвох от того, что видели на картинке в интернете, когда просматривали сайт агентства, и того, где нам предстоит жить. Но оказалось, что картинки в реальности совпадают.
   Может быть, метраж не дотягивал до заявленных семидесяти пяти метров, так же, как и терраса до шестнадцати, но ненамного. Открывающийся вид океана и прибрежных скал компенсировал "недостающие" метры. Мы знали, что агентство предлагает услугу смены номера, но решили, что нас здесь всё устраивает. Район спокойный, вокруг тишина. Нет назойливого городского шума.
   Сергей оставил нам распечатку туристических маршрутов на испанском языке, попросил занести оплату за месяц проживания в офис, в понедельник. Порекомендовал подключиться к испанскому оператору сотовой связи "Movistar". На мой вопрос об аренде велосипеда, он ответил как-то невразумительно:
   - На набережной вы найдёте очень много предложений...
   Также, как и на вопрос о посещении острова Гомера.
   - Зачем куда-то плыть? И здесь на Тенерифе леса не хуже...
   Больше мы его не стали теребить вопросами, ведь времени у нас - месяц.
   Ознакомились с квартирой, состоящей из спальни и гостиной, в которых располагались два диванчика, комод, кленовый шкаф, телевизор, спутниковая установка и стол. Есть небольшая кухонька, совмещённая с гостиной и раздаточным окном. В шкафу несколько наборов чистого постельного белья и полотенец. Есть совмещенный санузел, в котором установлен электротитан. Есть прихожая. Но больше всего нам понравилась терраса, где размещался летний столик, кресла и два шезлонга. В отделке квартиры и в мебели - много деревянного массива, минимум ДСП (древесно-стружечная плита).
   В кухонном шкафу обнаружили пакетики с чаем, заварной и растворимый кофе, сахар, соль, специи. Неизвестным только оставалось их происхождение, так же, как и принадлежность.
   Когда искали наш дом, то по пути заметили супермаркет "Hyper Dino" с эмблемой маленького зелёненького динозавра, в трёхстах метрах от "Parque Tropical", работающего без обеда и выходных с 10:00 до 22:00, куда мы и отправились за первыми покупками.
   Непривычное отсутствие охранников, камер хранения, турникетов, грозных надписей. Желающие оставляют тяжелую поклажу на полу у кассы, многие заходят с продуктами, купленными в других магазинах. Никто на входе не измеряет тебя взглядом, выискивая в тебе потенциального вора, не заставляет сдать вещи в камеру хранения или обернуть их в целлофановый пакет. Хороший ассортимент фруктов и овощей, сыров и колбас.
   Вечер завершился семейным ужином на террасе. Дом уже спал. Лишь в отдельных окнах горели ночники. После грохочущей столицы с полуночными водителями и трамваями под окнами чувствуешь себя на другой планете. Неужели так бывает? Вдалеке светился уходящий в тёмную ночь паром, двигатели которого пели колыбельную засыпающему океану. Сегодняшний день у нас был продолжительностью двадцать часов. Вспоминался наш семичасовый перелёт на Сахалин двухлетней давности и такие же длинные сутки. Для полной гармонии сегодня не хватало лишь пары свеч и чашки хорошего чая.
  
   Тенерифе. День второй.
   Проснувшись и позавтракав, мы отправились в поисках пляжа нашего городка Лас Кристинос. Ближайший к нам пляж не приглянулся. Валуны, беспорядочно разбросанные по побережью. Вход в океан показался небезопасным из-за штурмующих берег волн. Прогулявшись по набережной, "поговорив" с навязчивыми индусами об электронных гаджетах, мы расположились на центральном городском пляже. Он был достаточно шумный из-за того, что всю линию горизонта занимал пирс, к которому постоянно причаливали океанские паромы, а также другие малогабаритные судёнышки. Имелся ограничитель для пловцов в виде натянутых жёлтых буйков. Временами пахло переработанным дизельным топливом. Но вода в целом тёплая и прозрачная, несмотря на начало октября.
   После тихого часа Таисии, мы продолжили знакомство с этим городом, изучая улочки, магазинчики и достопримечательности, коих оказалось не так уж и много. На улицах много тропической зелени, цветов, но отдельных парков мы не обнаружили. С востока и севера наш район окружали горы. На первый взгляд невысокие и не очень крутые. После пробежки Нади я решил изучить их. Этому способствовало наличие проложенных пешеходных трасс.
   Выбрав ту вершину, что побольше, я, в 19:00 начал её штурм, преодолевая камни, кактусы и ложбины. На одном из этапов, решил повернуть назад. Но, посмотрев вниз, испугался предстоящего крутого спуска. Даже, несмотря на то, что уже вечерело, продолжил путь вверх и через тридцать минут я осматривал огни нашего города и ближайших окрестностей. Эхом низких басов доносился шум отплывающих из порта океанских паромов. Город накрывали сумерки. Это меня подбодрило и я начал спуск вниз по более пологому маршруту. Временами, казалось, что бегу по тропе, временами выбирал её сам. Хорошо, что с собой мобильный телефон, в котором есть фонарик, GPS-навигатор и словарь. Это придавало уверенности. Через час импровизированного спуска обнаружил тропу, и под отблески ночного города, вернулся домой. На сегодняшнее путешествие ушло два часа бега.
  
   День третий.
   Понедельник. Непривычно, что я не на работе. На телефоне - с десяток пропущенных вызовов. Кому-то нужна была моя помощь. Всю ночь снилась работа. Её напряжённый график ещё долго оставляет отпечаток на характере сновидений.
   Как и договаривались с Сергеем, сегодня мы навестим офис компании, чтобы оплатить наше проживание. Деньги, которые были пересланы через банк в виде депозита, он пообещал вернуть при выселении и передаче ключей. В офис мы не спешили. Взяв карту, мы через час с небольшим умеренной ходьбы достигли города-соседа. Границы, где заканчивается один населенный пункт и начинается другой, мы так и не заметили.
   Лас Америкас отличался от Лас Кристиноса, и больше походил на симбиоз отелей, магазинов и мест для развлечений. Что-то было в нём действительно американское и отдавало неким глянцем или гламуром. По крайней мере, только вывески на магазинах "говорили нам", что мы находимся в Испании.
   Для нас, большой интерес представляли швейцарские часы. Покупателям предлагались европейские каталоги с указанием цен. На такие марки, как "Longiness" и "Tag Huer" цены были меньше, чем в России. Также предлагались 15-40% скидки, в зависимости от возраста моделей. Более серьёзные марки, класса "Люкс", показались нам несколько дороже московских аналогов, да и ассортимент тут небольшой.
   Без труда нашли офис, расположенный в отеле "Конкистадор". Платёжный терминал, на стойке, отказывался принимать банковскую карточку "Mastercard". Пришлось снимать деньги в ближайшем банкомате. Русскоговорящая приветливая соотечественница лет тридцати пяти - работник офиса - поинтересовалась нашими планами на отпуск. Нам показалось несколько подозрительным её навязчивость в предложении различных экскурсий, также нас отпугивала и их цена. В своём разговоре она ссылалась на ту же фирму, что и Сергей. Мы решили не спешить с выбором, так как времени было ещё предостаточно. "Сиам парк", "Лоропарк", парк обезьян - рекламные буклеты этих заведений мы встречали на каждом углу, подворотне, в каждом туристическом офисе. Они нас почему-то смущали, также как и несколько отпугивали цены. Хотелось попасть в обычный зоопарк, такой, какой мы встретили в Праге или, скажем, в ботанический сад, наподобие киевского.
   Дама не советовала нам в ближайшее время посещать вулкан Тейде, так как фуникулёр был закрыт на профилактические работы на ближайшие 7-10 дней. Поблагодарив её за предоставленную информацию и пообещав подумать о её предложениях с поездками, мы ушли из офиса.
   В планы предстоящей недели не входили какие-нибудь вояжи. После напряжённого рабочего ритма хотелось расслабиться, позагорать на солнышке, покупаться в океане, потренироваться в своё удовольствие и освоиться с новой средой обитания.
  
   Тенерифе. Часть первая.
   Прошла неделя нашего отбытия с Родины. Вот некоторые из впечатлений "вынужденного" проживания (отдыха) на Канарском острове Тенерифе.
   В первый же день морского отдыха Тася перекупалась в океане, благо, что погода позволяла. После прохладной Москвы мы попали в субтропический рай. Вода +22®C, воздух +26®C. Вот уже четвёртый день дочку беспокоят кашель, насморк, осиплость голоса. Долго объяснял провизору местной аптеки, какой препарат нам необходим. Точнее, наоборот, это она устроила мне допрос по жалобам, анамнезу и клиническим проявлениям. В итоге дала итальянское лекарство в виде сиропа от кашля. Пьём трижды в день, но пользы немного. Насморк лечим морской водой. Помогает, но не сильно. Согреваемся песком, делаю постуральный массаж. Думаю воспользоваться страховым медицинским полисом и вызвать врача. В принципе я и сам знаю, что ей назначить, но здесь этого не продадут без рецепта. Спустя два дня заболела и Надя - тоже простыла от купания. Или адаптационный кризис? Нагрузки ей приходится преодолевать немалые. Бег, плавание. Дважды брал её в горы на штурм местных вершин и камней. В один из походов взяли ещё и Тасю. Спуск получился достаточно экстремальным, даже для нас. А ребёнок это расценил, как некоторое приключение с фотосессией. Зато мы наблюдали вблизи подготовку к полёту парашютиста на гондоле (не знаю, как этот вид спорта называется, некий аналог дельтапланеризма). Думал, что меня "пронесёт" с болезнью, но через два дня и я заболел с аналогичной симптоматикой. Видимо тоже перетренировался или от избытка ощущений.
   Отдыхающий народ здесь преимущественно спортивно-ориентированный. Это нам нравится. Бегуны, велосипедисты, аквалангисты... Я тоже к ним присоединился. Бегаю, много плаваю, лазаю по горам на время (очень увлекательно), хожу спортивной ходьбой. Ограничитель высоты в подземной парковке приспособил под турник. Испанцы не используют этот спортивный снаряд так широко, как в России.
   Планирую взять шоссейный велосипед напрокат и съездить к действующему вулкану Тейде - самой высокой точке Испании (3 712 м). Надеюсь, что извержение меня не застанет. Аренда велосипеда здесь колеблется от 7 евро до 20 евро в сутки, в зависимости от его категории и продолжительности аренды. Шоссейные стоят дороже горных. В горах как-то наблюдали спуск двух отчаянных сеньоров, я только мог им позавидовать.
   Нашли магазинчик, где можно прикупить "бэушный" или новый шоссейный велосипед. Раздумываем, так как по стоимости это ненамного дороже его аренды за три недели. В итоге, к концу недели мы не удержались (обошли более двух десятков веломагазинчиков) и после пятнадцатиминутного тест-драйва купили себе новенький испанский шоссейник "Massi Master", по цене, заметно отличающейся от российской. Продавец выписал гарантийный талон на два года, показал, как управлять этим агрегатом (переключать скорости, рулевой хват, тормоз), настроил положение седла, сцепление и подарил от себя ещё 25 евро и фирменную флягу от своего магазина. Магазин нас удивил и порадовал разнообразием велосипедов, аксессуаров и велоформы.
   Во время одной из беговых тренировок побывали на местном стадионе (в Лас Америкас). О нём мы узнали во время нашей горной вылазки, когда изучали окрестности с высоты птичьего полёта. Удивились тому, что абсолютно бесплатно можно использовать его беговую дорожку, тренажеры и прыжковую яму. Качество красного тартанового покрытия и зелёного газона даст фору Лужникам. Только сиденья простоватые и представлены лишь бетонными ступеньками. Вообще тартан здесь широко используется не только на стадионе, но и на многих детских площадках, где также устанавливаются спортивные тренажеры.
   В целом нам здесь нравится. Хорошие добротные апартаменты. Просторная двухкомнатная квартира с большой видовой лоджией. Везде чисто и светло. Мебель, преимущественно, из шведского магазина "IKEA". В доме отсутствуют батареи отопления, также как и сплит-системы. Климат мягкий, среднегодовая температура составляет +22®C. Заметили, что системы кондиционирования отсутствуют в четырёхзвёздочных отелях.
   В квартире есть вся необходимая бытовая электроника (стиральная машинка, вытяжка, три различных кофеварки, холодильник) и посуда всё той же "IKEA". На крыше установлена даже спутниковая антенна. Но последней не пользуемся. Нет времени. Завтрак, обед, полдник и ужин проходят у нас на террасе, с видом на океан. Очень романтично. Когда нет ветра, ещё зажигаем свечи. В кафе и рестораны не ходим. Хотя цены приемлемые, если сравнивать с московскими. Завтрак 3-5 евро, обед 8-10 евро. В некоторых ресторанчиках, если стоимость заказа превышает 12-15 евро, то предоставляется бутылка вина на выбор, безвозмездно. Но нам нравится готовить самим. Также несколько отпугивают зазывалы в рестораны и кафе.
   Вчера было небольшое короткое замыкание - в квартире погас свет. Выяснилось, что выключился рубильник электрощитка. После нашего звонка Сергею - совладельцу компании, приехал испанский мастер, по имени Давид. Осмотрев щиток и розетки, он сказал:
   - Электротитан устарел. Ему уже два года, и такие модели уже не выпускаются. Сегодня куплю, а завтра утром я приеду и установлю новый... Вам в какое время будет удобно, чтобы я завтра подъехал?
   - Часов в одиннадцать, - ответили мы ему. От изумления у нас чуть не открылись рты.
   На следующий день он приехал, рассмешил Таисию, подарил шоколадку, наговорив ей массу комплиментов, и установил новый электротитан. Завершив работу, самостоятельно убрал за собой: помыл пол и стены, вынес испорченное оборудование в комнату для хранения мусора. В нашей памяти ещё свежи недавние приходы хмурых московских сантехников, электриков в ремонтируемую квартиру (работающих за государственную зарплату, частные гонорары и без гарантий, а также обязательств, при этом никогда не снимающих обувь, пачкающих стены и норовящих что-нибудь ещё и прихватить с собой).
   В целом народ здесь очень приветливый. В магазинах всегда здороваются, благодарят за покупку, упаковывают купленный товар в бесплатные полиэтиленовые пакеты. В одном из универсамов Таисии подарили коробку с тридцатью восемью цветными карандашами. С непривычки можно даже растеряться. Кажется, что попал в какую-то детскую сказку из социалистического прошлого.
   Из минусов можно отметить невозможность употреблять в пищу водопроводную воду. Она отдаёт посторонним детергентом. Покупаем её в магазинах. Восемь литров питьевой воды стоит 1,10 евро. Иногда на наш балкон третьего этажа забираются вечерние гости - маленькие ящерицы, но, как правило, завидев нас, стремглав бросаются вниз. Никаких ночных насекомых практически нет, поэтому наш "Фумитокс" лежит без надобности. Комары и мухи представлены в ограниченном количестве. Иногда приползают маленькие муравьи, но их немного. Однажды встретили тропического таракана, но рассмотрели его, как тропический сувенир, к тому же Надя в это время читала Таисии стихотворение Корнея Чуковского "Таракан". Мы решили, что он выполз послушать о себе любимом и, как в финале сказки, поплатился за это жизнью.
   Продукты здесь сравнительно недорогие и очень хорошего качества. Поход в магазин обходился нам в среднем 10-15 евро. Нашли для себя несколько сетевых универсамов, которые мы периодически навещаем ("Mercadona", "Spar", "Hyperdino"). На некоторых из них есть отметки "super sol", что означает "супер-выгодно". Также ряд товаров производятся под торговой маркой "Hacendado", что, по-видимому, аналогично "супер сол". Фрукты и овощи выгоднее покупать в специализированных магазинах - фруттериях. На них бывают существенные скидки - "оферта". Каждый день ассортимент меняется. Продовольственных рынков в нашем городке мы не встречали. Много экзотических тропических фруктов, которые с удовольствием пробуем.
   Дороговато на мой взгляд стоит лишь сметана и свежее пастеризованное молоко (наверное, это связано с дефицитом пастбищ). Один литр свежего пастеризованного молока (0,8-1,2 евро) стоит дороже литрового пакета дешёвой "Сангрии" (0,7 евро) или вина в картонной упаковке (0,6 евро). Нет творога, ряженки, кефира. Сливки привозные, преимущественно из Германии. Также непривычно, что овощи и фрукты практически в одну цену, а то и подороже (баклажаны, капуста, кабачки). Всё остальное - дешевле, чем в Москве. Цены на фрукты и овощи начинаются с 0,75 евро (бананы, яблоки, картошка, баклажаны, арбузы, дыни), заканчиваются 3,5-4,0 евро (экзотические маракуйя, кивано, питахайя, карамболь, ананас). Большинство из фруктов и овощей, которые мы пробовали в России и здесь, очень отличаются по вкусу. Начиная с бананов, яблок и ананасов, заканчивая апельсинами, и папайей. Даже картошка совершенно другая. Правда, местные жители ей предпочитают батат. Ещё не пробовали, но думаю, что прочитаю рецепт в Интернете и приготовлю. Иногда покупаем что-то непривычное, переводим с испано-русским словарём в моём смартфоне и готовим.
   О гастрономических направлениях острова Тенерифе можно рассуждать достаточно долго. Также как и о винном изобилии. Стоит завидовать их высокоразвитому сельскому хозяйству, которое, вместе с туристическим бизнесом, поддерживает здесь высокий уровень жизни. Единственный минус - нет заварного чая. Много сортов местного недорогого кофе среднего и низкого качества. Ещё больше какао, которое, видимо, произрастает здесь.
   А вот чай представлен лишь какими-то травяными пакетиками. Мы нашли его лишь в китайской лавке, долго показывая продавщице, что мы хотим, так как английский она не понимала. Шоколад представлен преимущественно испанскими или канарскими производителями. Качество местного шоколада нам показалось невысоким, если сравнивать с известным в России швейцарским концерном "Lindt".
   Можно, конечно, ещё придраться к маленькой фасовке муки в 0,5 кг или отсутствию её в большинстве продуктовых магазинов, но и это объяснимо. В каждом магазине есть свои минипекарни, в которых выпекается величайшее разнообразие хлебобулочной продукции в виде багетов, кренделей, кексов, круассанов и прочей снеди. Чёрного хлеба нет. Испании, по-видимому, меньше всего будет угрожать экономический кризис. На 80-90% продукты питания выращены и произведены в этой стране.
   Очень спокойно. Во всём городе, так же как и в нашем доме есть запрет на громкую музыку (её разрешается включать с 11:00 до 18:00). Также в 22:00 завершаются все посиделки на террасах нашего дома (или, быть может, они просто переходят на шёпот?). Запрещается слушать музыку, кушать, торговать, курить на пляжах и в общественных бассейнах. О последних я узнал только здесь. Наш 3-4-х этажный дом обнесён аккуратным заборчиком и трёхметровыми, аккуратно подстриженными фикусами Бенджамина, чередующимися с цветущими олеандрами. В доме есть охрана, подземный гараж, два бассейна (детский и взрослый), садовник, который поддерживает сад в образцовом порядке (сплетение лиан, кактусов, фикусов, цветов, альпийских горок), есть свой чистильщик бассейна (каждое утро мы наблюдаем его за работой с "водным пылесосом").
   Соседи очень приветливые и спокойные. Здороваются, прощаются, улыбаются, даже, когда видят тебя с соседних балконов. Ближайшие к нам двое молодых парней (один из них турецкий легионер), по видимому футболисты, если судить по цифре семь, вытатуированной у одного из них ниже пупка, и спортивной форме, периодически просыхающей на балконе, а также бутсам, оставляемым на террасе. Часто ловим себя на мысли, что мы - самые беспокойные в этой "коммуне". То Таисия песни с балкона начинает петь, то мы её капризы утихомириваем. Дома - это как-то привычно. Шум трамвая и шоссе заглушает. А здесь тишина. Даже океан под вечер успокаивается.
   На улицах порадовали ограничители скорости. Если на шоссе между городами ограничитель скорости 120 км/час, то внутри города верхний предел скорости 40 км/час, о чём свидетельствуют указатели на асфальте. Большинство автомобилистов соблюдают эти нехитрые правила, так же как и остановку перед пешеходной "зеброй". В целом машин немного, хотя по городу разбросано множество компаний, предлагающих разнообразные авто. Стоимость бензина от 0,75 евро за литр дизель-топлива, до 0,90 евро за литр высокооктанового. Аренда машины соизмерима по стоимости с арендой хорошего велосипеда - 20,00 евро в сутки. Но это существенно экономит средства, так как проезд общественным транспортом недёшев.
   Из столицы острова Санта-Круз, куда мы приземлились, до нашего города Лас-Кристинос - 80 км. Мы доехали на автобусе (с кондиционером) за 17,00 евро на двоих (такси 85,00 евро). По карточке выходило практически в два раза дешевле, но тогда мы ещё об этом не знали. Стоимость проезда на такси между населенными пунктами острова представлена в виде сводной таблицы, размещенной на большинстве стоянок. Там даже есть 10% скидка на ночной тариф (с 22:00 до 6:00).
   Заметили, что климат северной и южной частей этого небольшого острова заметно отличаются. На севере было пасмурно и сравнительно прохладно (+18®C), на юге жарко (+25®C) и солнечно. Складывалось впечатление, что вулканические горы задерживают своими вершинами грозовые облака.
   Также мы заметили кастовость в распределении бизнеса. Самую низшую касту занимают выходцы из Африки. Они торгуют на набережной дешевыми очками, бижутерией и воровато прячут свой товар в пакеты при виде полицейских в шортах. Их дамы, расположившись тут же на набережной, лузгая семечки, предлагают заплести африканские косички. Я даже предположил, что они из Свазиленда, так как в нескольких интернет-кафе заметил выгодные предложения на звонки в эту африканскую страну.
   Чуть выше расположены индусы. У этих уже есть магазинчики на набережной и несколько кафе с индийской кухней. В своих ларьках они допоздна торгуют китайской электроникой по смешным ценам. Так цифровой фотоаппарат известной марки предлагается за 15-20 евро. Можно торговаться. Я искал у них "зарядку" для аккумулятора своего фотоаппарата (впопыхах забыл дома). Начали торговаться с 1 миллиона евро (это они так шутят). В итоге цену опустил до 15 евро. Но так и не купил. Лучше потратить 20 евро на оригинал.
   Следующую нишу занимают китайцы со своими чайна-фудами и отдельными продуктовыми магазинчиками. Они неприметны. Даже зазывал в свои рестораны набирают из числа европейцев. Их кафе-рестораны, пожалуй, самые недорогие, о чём свидетельствуют вывешенные меню перед входом. На днях открылся ресторан монгольской кухни, с которой я немного знаком по службе в Забайкалье. В течение недели рекламные буклеты заполняли городские тротуары. Ничего из этого далёкого края там не было. Китайские утки, японские суши, жареная картошка а-ля рус.
   Чуть выше стоят местные, которые держат средний бизнес (ресторанчики, транспорт).
   Верхняя крыша этой своеобразной в моём понимании "пирамиды" - американцы, англичане и немного русских. Недвижимость, банки, крупный туризм. Но опять же - это взгляд со стороны.
   Большинство отдыхающих туристов здесь также представлено гражданами с туманного Альбиона. Иногда встречаются праворульные машины с жёлтыми английскими номерами. Недавно, прогуливаясь по набережной, наблюдали массовое включение телевизоров на отборочный матч сборной Англии по футболу. Тогда как местная команда транслировалась лишь в одном месте.
   В городских кафе активно рекламируется английский завтрак (сосиски, тосты, варёное яйцо, сок). Иногда складывается впечатление, что между общепитом идёт состязание за то, кто дешевле накормит, так как многие ресторанчики чуть ли не под нос предлагают свои меню-раскладки, а основным аргументом зазывал является цена.
   Заметно, что возрастной ценз отдыхающих - это 50-70-ти летние граждане. Говорят, что сейчас не сезон. Много инвалидов (или просто уставших от ходьбы?), которые буквально караванами разъезжают на своих компактных электромобильчиках по тротуарам. (Данный вид транспорта активно предлагают в аренду ряд компаний). Некоторые из них, сменив кресло еобиля на кресло в ресторане, попивают пиво, любуясь океаном. Не знаю, действует ли на них запрет о вождении в нетрезвом состоянии. Думаю, что им здесь везде "зелёный свет".
   Недалеко от нашего дома, есть гостиница, санаторий и магазин для людей с т.н. ограниченными возможностями, а также инвалидов с детства (в том числе с хромосомным заболеванием - болезнью Дауна). Заметил, что в отличие от России с ним даже пытаются разговаривать, прислушиваются к "гортанному рыку" и радуются каждому движению. Это я про сопровождающих. Мы же пытаемся удовлетворить любознательность нашего ребёнка в отношении столь необычных для неё особ доступными для детского понимания терминами.
   Проблему с доступом в Интернет решаем путём посещения Интернет-кафе. Обойдя несколько заведений, обнаружили приличное местечко, где за один евро в час можно и по Skype поговорить и почту проверить. К испанскому "Microsoft Office Word?" быстро привыкаешь, так же, как и к использованию латиницы на клавиатуре. Установлен ограничитель исходящего трафика, о чём я косвенно догадался, так как фотографии на сайт не загружаются. В экстренных случаях пользуемся GPRS, прибегая к услугам сотового оператора "Vodafon", к минимальному тарифу которого мы оперативно подключились за 20 евро (18 евро на счёте). Меню на испанском, но понятно.
   Конкурент "Movistar" запросил у нас номер банковского счета, и его использование отпало само собой.
   Бесплатных точек доступа Wi-Fi в городке маловато, практически большинство сетей закрыты для входа.
   Из минусов, пожалуй, можно отметить дороговизну экскурсионного обслуживания. В среднем поездка с русскоязычным гидом стоит 50 евро на человека, или 125 евро на семью, что достаточно накладно. Ищем какие-то альтернативные пути. Причем цены на экскурсии на остальных европейских языках отличаются на 10-15 евро в меньшую сторону. Хотя это касается не только экскурсий. Гуляя по городу, обнаружили итальянскую компанию, предлагающую в аренду двухкомнатные апартаменты по цене в два раза ниже, чем от наших соотечественников. Перезвонили, уточнили. Всё зависит от района, в котором расположено жилье! Чуть позже мы встретили предложение отдыха для англичан "Две недели за 3000 фунтов стерлингов в 2-х комнатных апартаментах", но в центре города.
   Тенерифе - остров беспошлинной торговли. Цены здесь такие же, как в аэропортовых "duty free". Хотя косметику и парфюм, нам показалось, выгоднее приобретать в США, через сайт www.ebay.com. Но кое-что даже выходит и дешевле. Пройдя с два десятка магазинов и перемеряв множество моделей, купили для Нади часы "Longiness", из "устаревшей" коллекции "Dolche vita", с 40% скидкой, по цене в три раза отличающейся от московской! Продавец показывал нам фирменный каталог швейцарской компании и при нас отсчитывал на калькуляторе предлагаемую скидку. На острове принято устраивать скидки на коллекции уходящего сезона.
   Об океане. Он не бывает спокойным. Постоянно слегка штормит. Вода чистейшая. Я опробовал плавание с маской и трубкой и очками. Животный мир выглядит скромнее, чем в Красном море, но богаче и ярче, чем в Чёрном или Азовском морях. Иногда наталкиваешься на косяки диковинных рыбок, которые не боятся шумных всплесков и проявляют интерес ко мне. На дне заметны скопления морских ежей. Медуз нет. Кораллов тоже. Есть подводные гроты и следы застывшей лавы, которые интересно рассматривать под водой. Когда плывёшь, возникают фантазии, как 150 тысяч лет назад перестраивалась земная кора и лава, стекая в океан, оставляла причудливые раскаты. Хотя на Тенерифе, это, возможно, происходило и в более раннем периоде.
   Пляжи также представлены чёрным вулканическим песком и громадными валунами. На некоторых есть белый песок и лежаки, но там несколько шумно и есть ограничители в виде буйков для пловцов. Аренда лежака с зонтиком стоит 9 евро. Можно арендовать отдельно зонтик за 6 евро.
   Интересно и непривычно наблюдать за океаническими приливами-отливами. Во время отлива отдыхающие собирают дары океана, что остались под камнями и в образовавшихся лужицах. Кабинок для переодевания на пляже нет, но это никого не смущает. Есть бесплатные душевые и туалеты. Также в нашем городе есть небольшой порт. За пятьдесят минут можно на современном пароме добраться до соседнего острова Гомера или просто покататься на катамаране два часа вдоль береговой линии. Но удовольствие это также не из дешёвых (18 евро).
   Заметили, что на побережье местных детей инструкторы обучают технике управления яхтами, затем они погружаются на своих миниатюрных суденышках и уходят в бухту. Многие из отдыхающих, независимо от возраста, загорают топлесс, а мужчины - "ню". Это никого не смущает и не шокирует. Также среди отдыхающих очень популярен татуаж и пирсинг. Видимо используется это как способ самовыражения. Загорающие иногда нарушают запреты и тайком покуривают сигареты. Но ещё никто не пил пиво и не жарил шашлыки на пляже или в кустах.
   Приводить с собой собак, кошек, играть в футбол, волейбол, бадминтон, ставить палатки на пляжах запрещено, о чём свидетельствуют красноречивые плакаты, установленные у входа к каждому месту отдыха.
   Радует, что никто не предлагает тебе купить горячих пирожков и вареной кукурузы, холодного пива, жареных семечек, чурчхелы, прочей ерунды и практически нет никакой навязчивости сервиса услуг. Для этого есть магазины и ларьки. Также как нет вездесущих плавающих бананов, батутов, скутеров и прочей шелухи, как Надя сказала - "символов дешевого счастья".
   Побывали в испанском госпитале Sur. Тася всю ночь не спала - кашляла, а утром выглядела беспокойной. Созвонившись с нашей страховой компанией, мы договорились о посещении врача. Страховой агент из компании "Ингострах" предложила эту услугу на дом, но мы отказались, так как всё равно были в центре города. Обслуживание предлагалось бесплатно. Пешком дошли до госпиталя, располагающегося возле городского стадиона.
   На входе нас встретили одетые в зеленоватую униформу так называемые эвакуационные сёстры. Хотя на сестёр они были меньше всего похоже. Скорее на офисных менеджеров. На английском языке нас коротко опросили по жалобам и анамнезу, параллельно заполнили электронную историю болезни.
   Отсканировав паспорт Таисии, страховой медицинский полис, нас препроводили в ожидальню. Через десять минут - в крохотную диагностическую палату для детей (госпиталь был многофункциональным). О том, что палата для детей, свидетельствовал пластиковый жираф-ростомер и миниатюрная кушетка.
   Через пять минут пришла дама в синем комбинезоне, и повторно опросила нас по жалобам. Я её принял за врача. На спине у неё была надпись, как потом выяснилось - "медицинская сестра". Она измерила электронным градусником температуру, электронным тонометром артериальное давление, через пальчиковый сканер определила частоту сердечных сокращений, сатурацию кислорода. Всё оказалось в норме.
   Затем пришёл врач - коренастый загоревший мужчина, лет сорока, одетый в белую униформу с высокой статной англоязычной переводчицей, которая больше походила на школьную учительницу. Его опрос по жалобам, анамнезу был более детальный и тщательный. Переводчица, видимо она по совместительству секретарь, записывала наши ответы на своём электронном планшете. Далее Тасю полноценно осмотрели: шпателем проверили ротоглотку и состояние миндалин, отоскопом уши, выполнили аускультацию, пальпацию живота, взвесили. Вердикт был следующим: острый бронхит, острый средний отит. Предложили сделать рентгенографию лёгких.
   Затем в течение часа и пятнадцати минут в этой же палате проводили санацию носо- и ротоглотки методом ингаляций. Казалось, что про нас забыли, и мы развлекали себя фотографированием интерьеров и записью видео.
   После того, как аппарат истощил запасы газовой смеси, нас пригласили на второй этаж, где выполнили обзорную рентгенографию органов грудной клетки. Я заметил, что испанские врачи предпочитают проводить инфузионную терапию своим пациентам через многоразовые кистевые катетеры. Что, видимо, объясняется эксикозом, быстро возникающим на фоне жары, и удобством для персонала. Ведь постановка катетера - врачебная процедура, и сестре необходимо лишь ухаживать за ним, да присоединять трубочки с растворами.
   Ещё двадцать минут мы ожидали результата выполненной рентгенографии. В периоды ожиданий рассматривал работу приёмного отделения, сравнивая его с отечественным аналогом (в Ханкалинском госпитале я шесть месяцев совмещал работу начальника приёмного и психоневрологического отделений). Оперативно построена сортировка больных ещё на входе в госпиталь, когда приёмщицы-переводчицы, вбивая тебя в базу, определяют очередность и распределяют по специалистам и подразделениям. Высокий уровень компьютеризации, так как многие из персонала имели наладонные компьютеры, соединённые между собой беспроводной сетью. Многофункциональность врачей, так как на этапе приёмного отделения нужны базовые знания, чтобы выставить диагноз. Хорошая диагностическая оснащённость, что подтверждалось имеющейся аппаратурой. На крыше имеется вертолётная площадка. По городу редко встретишь пугающую сиреной карету скорой помощи. Зачем? Пробок то нет, да и в сознании местного водителя прочно вжилось уступить дорогу тому, кому это сейчас нужнее. Порадовало отсутствие бахил, вжившихся в обывателя за последние десять лет. Приветливость персонала. Я всматривался в добродушные интеллигентные лица и задавал себе вопрос: "кто передо мной, - медсестра или врач?" или "почему они такие вежливые?".
   Спустя три часа нашего пребывания в госпитале, нам выдали в пакете результаты проведенного обследования, распечатку истории болезни с рекомендациями по амбулаторному лечению и рецепт с перечислением 4-х препаратов (всё - на испанском языке, но большинство терминов мне понятны исходя из знания латыни). Невольно сравнивал наш главный госпиталь и местечковый испанский. Думаю, что обмен опытом был бы полезен обоим.
   В аптеке наш рецепт отсканировали, выдали порошкообразный цефалоспорин третьего поколения (антибиотик), который необходимо растворить перед применением, антигистаминный сироп и сироп от кашля. От покупки четвертого препарата (жаропонижающего) мы отказались. Это приключение нам понравилось. Решили, что при необходимости обратимся ещё раз (или если будет плохая погода). На фоне начатого лечения последующая ночь прошла достаточно спокойно.
  
   Тенерифе. Часть вторая.
   Прошла ещё одна замечательная неделя нашего островного пребывания. Постепенно становятся заметны минусы здешней жизни. Или это от пресыщенности? Но обо всём по порядку.
   Здоровье. Вся наша семья перенесла симптомы простуды. Возможно, это акклиматизация так проходила. Всей семьей принимали прописанные Тасе испанским педиатром антигистаминные препараты, а Надя - ещё и сироп от кашля, который наша дочь окрестила "пирожным", видимо, из-за его своеобразного вкуса.
   С появлением шоссейного велосипеда добавились дополнительные нагрузки. Правда первая поездка закончилась спустя пять километров проколом колеса. Но владелец веломагазина по имени Тони сказал, что это довольно частая поломка. Его подмастерье за десять минут устранил её, заменив проколотую камеру на новую. Эта услуга стоила 5 евро (в Сокольниках, смена велосипедной покрышки обходится в 300 руб.). И с новыми силами я исследовал шоссе, в направлении северо-востока, на ближайшие двадцать километров.
   По пути встречались тренирующиеся спортсмены, кивком головы приветствующие меня. Некоторые из автомобилистов также подавали знаки приветствия. Последние, кстати, всегда уступали мне дорогу, даже когда я бывал не прав.
   Доехав до посёлка сёрфингистов, я сменил направление маршрута. Впереди маячила фигура велосипедиста на модном итальянском велосипеде, к которому удалось пристроиться. Так вместе, поочередно меняясь, мы проехали ещё двадцать километров, добравшись до горного городка Сан Мигель. Мой спутник отправился дальше покорять горный склон. Мне же и так пришлось отклониться от своего маршрута. Зато испытал всю прелесть горного спуска на семикилометровом отрезке. В итоге вышло пятьдесят километров, что мне показалось достаточным для дебюта.
   Уже в городе, где-то на развороте, потерял свой велокомпьютер, который входил в комплектацию велосипеда при покупке. Так что на следующий день я повторно навестил Тони и выбрал одометр "Massi" испанского производства.
   - Хороший велосипед, не правда, ли? - поинтересовался Тони во время моего очередного визита.
   - Да, спасибо! Велосипед хороший, скоростной.
   Я тогда ещё не догадывался о его скоростях. Но и того, что он выдавал, мне было достаточным, чтобы найти отличия от МТБ-варианта.
   На следующий день я решил отправиться на разведку подъёма, к вулкану Тейде. Как сказал Тони, спортсмены с хорошим уровнем подготовки преодолевают его за два часа, со средним - за 3 часа. У меня, наверное, был начальный уровень. За полтора часа я преодолел 22 км. Мне этого показалось достаточным, так как уже вечерело, а до Тейде оставалось ещё 33 км.
   Температура, судя по моему одометру, отличалась на 11оС. Перекусив двумя красными плодами кактуса (опунции базилярис), по вкусу отдалённо напоминающих киви, набрав их в пакет для своих девочек, сфотографировавшись на фоне гор и заката, я отправился вниз. За пятнадцатиминутный спуск я так и не прокрутил ни разу педали. Главным элементом управления выступали руль, тормоза и руки. Они от физического напряжения постоянно немели. На крутых виражах, с трудом справляясь с управлением, я нажимал на рычаги до отказа.
   Вспоминались родные и близкие мне. Зачем я выбрал такой экстрим? Хотелось посмотреть на текущую скорость, но страх отвлечься от дороги и её постоянных виражей, перекрывал любой интерес. Хорошо, что обгоняющих машин практически не было, и имелась достаточная ширина для манёвров. Лишь спустившись к побережью, передохнул. Радость заполняла мою грудь. Здорово! Казалось, что преодолел что-то необычное в своей жизни! Вынимая вместе с Надей колючки опунции из рук, делился впечатлениями с ней от своей поездки. Решили, что как-нибудь, из этих плодов сварим варенье. Очень удивился максимальной скорости своего спуска: монитор зарегистрировал отметку 62 км/час!
   А на следующее утро нижняя треть моего левого предплечья отекла и покрылась гиперемией, что означало тендовагинит - воспаление сухожилий сгибателя. Ещё бы, ведь в тот день у меня было три тренировки:
   - часовое плавание;
   - часовая спортивная ходьба с ускорениями по стадиону;
   - полтора часа езды на велосипеде.
   Своеобразный триатлон, который в дальнейшем, после паузы, удалось закрепить.
   Поездка в Санта-Круз.
   Погода с утра выглядела подозрительно хмурой, и мы, сложив свои свитера и кофты в рюкзак, решили отправиться знакомиться со столицей Тенерифе - городом Санта Круз. В планы входило: купить зарядное устройство для аккумулятора нашего фотоаппарата (покупать её у индусов принципиально не хотелось), найти классический чай и просто развеяться, набравшись новых впечатлений.
   На автобусной остановке, из информационного табло, выяснили номера маршрутов, идущих в столицу - 110 и 111. Прикупили в киоске многоразовый проездной билет "Bono bus", за 30 евро.
   Через десять минут подошёл 110 маршрут. Пройдя по очереди через валидатор и сообщив водителю конечную точку нашего маршрута (за что он списал с карточки по 5,70 евро), мы заняли места в комфортабельном автобусе компании "Titsa", из окна которого можно было любоваться ухоженностью полей южной части этого острова. Дождей здесь практически не бывает (облака задерживаются горами на севере), и лишь человеческие руки поддерживают жизнь в этом цветущем и плодоносящем оазисе. Спустя час мы заехали в довольно симпатичный, европейской направленности город Санта Круз.
   Наши опасения, по поводу холодного севера не оправдались. Солнце подняло температурный столбик до тридцатиградусной отметки. Ещё когда въезжали в город, заметили рекламу супермаркета электроники "Saturn". Этот магазин нам известен ещё по Германии. Там можно купить качественную технику и по приемлемым ценам. От центральной автобусной станции мы дошли к нему за 5-7 минут. С помощью продавца выбрали универсальное зарядное устройство. Я не удержался от новенького фотообъектива, привлёкшего меня своей функциональностью и относительной дешевизной. Для домашнего пользования и моей работы приобрели ещё две гейзерные кофеварки (с подобным типом заваривания мы познакомились здесь, и нам очень понравилось).
   В "Сатурне" удалось через открытый и бесплатный доступ к беспроводной сети Wi-Fi супермаркета, а также с помощью программы "Skype", установленной в моём смартфоне, поговорить с друзьями из России, а также проверить электронную почту. (В среднем же пользование Интернетом в нашем городке стоит один евро в час). Качество связи - приемлемое, и мы частенько захаживаем в интернет-кафе.
   За 20 евро (из которых 18 евро на счету) я подключился к европейскому сотовому оператору "Vodafone". Но скорость GPRS-трафика на нём оставляет желать лучшего.
   В поисках чая зашли в соседний восьмиэтажный торговый центр "El Hyero", в супермаркете которого были представлены лишь пакетированные варианты с ароматизаторами. Однако на выходе заметили магазин необычных продуктов, где наряду со всевозможными сортами сыров, вин, кофе, был представлен натуральный чай "English breakfast", как испанской, так и английской фасовки. Задачи по покупкам на сегодняшний день были выполнены и даже перевыполнены, и мы, перекусив на набережной, отправились знакомиться с городом дальше. Он стоил того, чтобы провести в нём день, а может быть и больше. Гармоничное сочетание современных небоскребов и полуразрушенных от времени домов испанского стиля, тропической зелени и скоростного футуристического трамвая, необычных фонтанов и памятников, тепла и чистоты.
   Мы посетили бесплатный общественный музей, ряд магазинчиков на торговой улице, сфотографировались и к вечеру добрались на автовокзал, который по совместительству выступал ещё и морским вокзалом (с другой стороны). Как следовало из бесплатного расписания-карты острова, выдаваемого всем пассажирам, наш автобус совершает рейсы в Лас Кристинос каждые десять минут. Лишь в ночные часы перевозки становятся относительно редкими - рейс в один-два часа.
   Также с пересадками и более быстрым - беспересадочным рейсом (следует с интервалом в полтора-два часа) можно добраться с северного аэропорта на южную оконечность острова. В кассе морского вокзала мы уточнили стоимость экономного морского круиза на остров Ля Гомера, куда мы планировали заехать в период нашего отпуска. Оказалось, что за 67 евро на двоих туда и обратно, примерно за полтора часа можно добраться на комфортабельном морском пароме компании "Fred Olsen" к столице острова Гомера - городу Сан Себастьян. Это нас устраивало (стоимость экскурсии на троих 145 евро). Поездка не эконом-тарифом стоила в два раза дороже (128 евро), так же как и поездка сторонним морским перевозчикам - компанией "Armas".
   Так как теперь у нас появилась зарядка к аккумулятору фотоаппарата, то можно не бояться упустить какой-нибудь интересный момент. Ведь не фотографировать же телефоном. В планах было посещение вулкана Тейде (El Teide), хотелось бы ещё и с восхождением на кратер, но поисковики в Интернете не выдавали полезной информации.
   Пока мы это обсуждали в автобусе, Тася познакомилась с малышом, который сидел впереди неё на сиденье и, улыбаясь, демонстрировал ей все имеющиеся у него шесть зубов. Его старший брат что-то обсуждал с папой на "американистом" английском, а мама поддерживала внимание малыша к Таисии. Если поначалу мы думали, что перед нами англо-американская семья, то вскоре удивились хорошему русскому у мамы малыша. Разговорившись и познакомившись, узнали от них, что на Тейде необходима предварительная запись через сайт национальных парков Испании с указанием своих паспортных данных. Отказов нет, но количество посетителей строго ограничено, как временем, так и количеством - не более десяти человек за два часа. Наш новый знакомый - Томас дал сфотографировать нам ссылку на сайт записи и сообщил, что будет подниматься к жерлу вулкана через три дня. Наташа, его жена, в прошлом москвичка, с ностальгией человека, покинувшего страну десять лет назад, вспоминала свою далекую Родину, сославшись, на то, что у них на Западе "всё не так...".
   Может быть, может быть... Почему, лишь когда человек лишается Родины, он начинает осознавать всю её ценность и неповторимость, забывая те мелкие огорчения, которые она нанесла ему?
   Поблагодарив их за ценную подсказку, мы распрощались на автостанции Лас Кристиноса.
   Следующим утром решили, что после приема солнечных ванн, плавания и во время тихого часа Таисии и нашей дневной тренировки зайдём в интернет-кафе, чтобы забронировать себе места на Тейде. Ссылка оказалась полезной, и спустя десять минут я распечатал на принтере два подтверждения брони своего будущего восхождения (предстояло пройти двести метров по ступенькам, чтобы увидеть воочию кратер действующего вулкана и самой высокой точки Испании, а также с кругозором триста шестьдесят градусов осмотреть весь остров). Осталось лишь одно место на субботнее утро. Для Нади выбрали среду, так как все другие дни уже были забронированы.
   В следующий день на тренировке заглянули на морской вокзал Лас Кристианоса. Недолго думая купили билеты на морскую прогулку к острову Ла Гомера по эконом-тарифу.
   После травмы сухожилия сгибателей от горных заездов на велосипеде от упражнений на перекладине отказался. Остались лишь щадящее плавание да спортивная ходьба по шоссе. Заметил прогресс скорости в этом относительно новом для меня увлечении. Если поначалу темп был сродни с Надиным бегом, то теперь приходится немного притормаживать, поджидая её и давать волю на ускорениях по дорожке стадиона. Вспомнились навыки спортивной ходьбы двадцатилетней давности. От бега также отказался из-за возникших болевых ощущений в коленном суставе.
  
   Эль Тейде.
   И вот настала суббота - день поездки к вулкану Эль Тейде. Накануне прикупили маленький термос, я наполнил флягу водой, памятуя о проблеме дегидратации, возникающей в горах. Бутерброды и домашнее печенье, плитка шоколада, тёплая одежда, спортивная шапочка и перчатки. Узнать погоду на высоте 3 712 метров не представлялось возможным. Прикинул, что где-то в районе нулевой отметки. Автобус к вулкану следует один раз в день, также как и от вулкана (поездка туда-обратно стоит 6,40 евро). Можно конечно воспользоваться туристическим оператором и выкупить за 50 евро экскурсию, но она без подъёма (покатают вокруг по плато, покормят и отвезут ещё куда-нибудь в нагрузку).
   В принципе большинство экскурсий предлагают какую-нибудь нагрузку в виде обеда на природе, аквапарка или ещё какого-нибудь довеска, чтобы увеличить стоимость тура, но никак не усилить зрелищность мероприятия. Оно и понятно. Капитализм и некоторая пассивность отдыхающих!
   В автобусе я не удивился, когда увидел недавних знакомых - русско-американскую пару. Вскоре выяснилось, что они из Лондона, прилетели на Канары на неделю. У Томаса со старшим сыном восхождение с 13:00 до 15:00, у меня - с 11:00 до 13:00. Автобус прибыл в Лас Кристинос с пятнадцатиминутным опозданием. Также не спеша поднимаясь вверх, он останавливался, подбирая на своём пути колоритно выглядевших любителей разновидности горного велосипеда - даунхилла и нордической ходьбы с палками. Первые - ребята, разодетые в полуспортивную амуницию, пластиковые латы на голенях и со шлемами, защищающими челюсти. Они не спеша грузили своих железных монстров в автобусные багажные отсеки, сняв передние колёса. До вершины они так и не доехали, сойдя на двух третях пути, чтобы погонять между сосен и скал. Я же с тревогой смотрел на часы. Автобус опаздывал.
   Постепенно за окном менялись пейзажи. Пропали пальмы, затем исчезли сторожа Канарских гор - опунция, базилярис и эритрофорбия канариас. На смену им пришли канарские сосны, знаменитые своими огромными мягкими иголками, которыми они впитывают влагу.
   Вот показалось и плато Тейде, а вместе с ним и вершина вулкана, полуторакилометрово возвышающаяся над лунным пейзажем застывшей лавы. Множество "джипов" для Сафари заполнили автостоянку. Водитель автобуса на двух языках (испанский, английский), сообщил о том, что он делает остановку на 20-25 минут для отдыха и фотографирования. Возможно, это необходимо для техники, которая должна передохнуть от подъёма. Но никак не для меня. Через 1:20 заканчивается мой лимит, отведенный на восхождение вулкана.
   - Сколько отсюда до Телерифико? - спросил я у водителя.
   - Пять километров по шоссе, - любезно ответил он на английском.
   Телерифико - наша следующая остановка. Там находится одноименный фуникулёр, по которому можно подняться до отметки 3 500 метров. Есть ещё и пеший маршрут, как следовало из Википедии, но на его поиски уже не было времени. Пожелав своим попутчикам удачи, я отправился бегом к проглядывающемуся Телерифико. Заметил табличку 2 250 метров. На такой высоте ещё не бегал. Дорога шла с небольшим уклоном вверх. Не бежалось, также как не дышалось. Вспомнил сегодняшний сон, в котором с трудом переставлял свои ноги, пытаясь помочь себе руками. Он практически оказался вещим. Решил, что попрошу помощи у сердобольных европейцев, которые аккуратно объезжали меня на своих джипах. Но никто не реагировал. Лишь за двести метров до предполагаемого финиша, когда я уже перестал поднимать руку, притормозил пикап, и шофёр дважды предложил мне сесть в салон.
   Купив билет на фуникулёр за 25 евро, оглядевшись вокруг, я занял свое место у входа на посадочную площадку. Пожилой англичанин, стоявший в очереди в кассу передо мной, высказал мне своё восхищение по поводу моего спурта. Это меня воодушевило, так как казалось, что скорость бега была черепашьей.
   Заметил, что табличка возле кассы показывала температуру 12®C у подножия и 2®C - на вершине. Вскоре подошла кабинка, в которую загрузилось человек тридцать-сорок и мы начали подъём. Красиво, но как-то скучновато. Большинство пассажиров после подъёма ушли на смотровую тропинку, я же обнаружил ещё одну дверь-турникет. Показав молодому испанцу свой паспорт, отдав ему один экземпляр своего разрешения и выслушав короткий инструктаж о том, как себя вести, я ушёл на подъём.
   Что такое пройти двести метров по ступенькам? Оказывается, - это сложно. Я вспоминал свой академический опыт испытания себя нагрузкой в барокамере "Тобай" во время занятий по фармакологии на высоте пяти тысячи метров. Тогда мне предстояло крутить педали велотренажера, отдавая показания датчикам. Сознание периодически отключалось от работы. Здесь до этого не доходило, но приступы головокружения и слабости периодически давали о себе знать. К тому же я решил максимально быстро пройти эти две сотни метров. Но мягкого ковролина под ногами здесь нет. Есть только острые зубцы застывшей лавы, чёрного и коричневого цвета, и ощущения нереальности происходящего. Кажется, что я попал в другой мир. Нет растений, насекомых, только звуки ветра.
   Ярко-голубое небо, на котором в зените расположилось солнце. Облака остались где-то далеко под ногами, и тропинка - больше похожая на деяние рук природы. Заметно похолодало, и я надел на себя все три кофты, шапочку и перчатки. Вот запахло серой, и появились клубы восходящего газа, который согревал собой окружающую атмосферу и камни.
   Вот и сам кратер вулкана, дно которого в виде воронки уходит на несколько десятков метров вниз и исчерчено полосами застывшей грязи. Предыдущие десять дней вулкан был закрыт для осмотра. Видимо, здесь было неспокойно, судя по цвету и свежести "грязи". Говорят, что это впервые за десять лет, как действует экспозиция.
   - Вас сфотографировать? - спрашивает меня на английском мой соотечественник, видя мои потуги с автоспуском фотоаппарата.
   - Спасибо, - отвечаю ему, - ай'м спик ин рашен...
   Действительно, вид с этой точки открывается великолепный. Ни слово, ни фото, ни видео не может описать тех ощущений, которые накатывают на тебя, когда стоишь у кратера действующего, но притихшего вулкана, когда подобно орлу рассматриваешь линию горизонта. Путеводители несколько приуменьшали широту обзора. В поле зрения попадали ещё ряд островов Канарского архипелага.
   Чтобы добавить себе остроты ощущений, я спустился по камням на дно кратера. Запрещающих табличек и видеокамер я не заметил. Отколов кусочек застывшей серы в качестве сувенира и сделав ряд фотоснимков, я отправился назад. По пути встретил Томаса с сыном, которые только начали свой подъём. Я же решил пройтись по обзорной тропинке, чтобы поснимать окрестности. Эта тропинка имела ответвление в виде терренкура под номером семь. Про себя решил, что пройдусь по ней, насколько это возможно. По пути встречались приветливые туристы, вооруженные палками для ходьбы.
   - Олла!
   - Олла! - в ответ приветственное слово.
   Пейзажи с этой тропы открывались невероятно фантастические. Не сравнить со скоростным подъёмом на фуникулере. Спустя 1:15 напряжённого спуска я оказался у подножия горы. Где-то внизу вилась ленточка шоссе. Седьмой маршрут отклонялся влево. Моя же станция, как и автобусная остановка, находились правее. Решил сократить и пройтись по, казалось бы, безобидной горке, состоящей из битого кирпича размером с кулак. Это оказалось довольно интересным, порою небезопасным и достаточно спортивным занятием. Главное - расслабить голеностопные суставы во время такого спуска.
   Спустя полтора часа спуск закончился, я вышел к началу седьмого маршрута, о чём свидетельствовал указатель. Здесь предлагалась информация о нём. Протяжённость седьмого маршрута - восемь с половиной километров, ориентировочная продолжительность подъёма семь часов, спуска - пять часов. От этой точки до автобусной остановки ещё пять километров, которые решил пробежать.
   До отправления автобуса оставалось двадцать минут. Надеялся на испанскую непунктуальность. После спуска бежалось уже гораздо легче. Организм адаптировался к высокогорью. Лишь относительное обезвоживание, проявляющееся сухостью во рту, давало о себе знать.
   На остановке встретил семью Томаса и Натальи. Старшему сыну (одиннадцать лет) во время подъёма на пик стало плохо - закружилась голова, младшего (двухлетнего) вырвало на смотровой площадке, у Натальи разболелась голова. Я показал им собранные на склонах кусочки застывшей лавы с антрацитовым отблеском. "Мой муж купил такие же в сувенирной лавке по 2,5 евро за штучку..." - сказала Наталья.
   Восполнил запас воды чаем из термоса. Этого не хватило. Цены в кафе у фуникулера кусались. Четвертьлитровая бутылочка воды в кафе - 1,8 евро. Хотел спросить у бармена, сколько стоит пол-литра горячей воды, но подумал, что меня не поймут. Нашёл бесплатный умывальник.
   Наш автобус сломался, как сообщили из обслуги базы Телерифико. На его смену выслали другой и машину технической поддержки. Некоторые пассажиры беспокоились во время полуторачасового ожидания. У меня сомнений не возникало в отношении надёжности испанской автобусной компании. Европа ведь!
   На обратном пути обсуждали особенности отдыха на Канарах и жизни в двух разных странах. Ребята жалели, что завтра улетают в Лондон. Интересовались, не скучно ли нам будет отдыхать две недели.
   Нам ещё не скучно. Разнообразие спорта и активного отдыха жизни. Мои трейловые кроссовки "Mizuno" не выдерживают предъявляемых к ним нагрузок и потихоньку разъезжаются по швам. Радующая погода (за две недели ни одного дождя), тёплый чистый океан, качественные продукты питания, отличные условия для проживания. Да, конечно к концу второй недели раздражаешься от приглашений на набережной со стороны зазывал зайти в ресторан, несмотря на многочисленные отказы, от представителей негроидной расы, предлагающей присмотреть очки, часы или сделать африканские косички, от индусов, торгующих электронными подделками известных брендов, от вездесущих инвалидов на электромобилях, от изобилия татуажа на загорающих. Но это, скорее всего, какие-то временные капризы.
  
   Ла Гомера.
   Ежедневно наблюдая курсирующие океанские паромы, а также, просматривающиеся в ясную погоду силуэты береговой линии соседнего острова, мы решили также воспользоваться этим видом общественного транспорта и прокатиться на ближайший к Тенерифе остров - Ля Гомера.
   Из туристических справочников следовало, что этот остров - вулканического происхождения, но на нём никогда не было вулканической активности. Он знаменит тремя вещами: языком свистов гуанчей (аборигенов), которым они переговаривались между собой из-за больших оврагов, составляющих его ландшафт; реликтовыми растениями, произраставшими в Средиземноморье 10 000 лет назад и добываемым здесь пальмовым мёдом. Кроме того, на острове также развито сельское хозяйство (выращивание бананов), рыболовство и конечно же туризм.
   Как следовало из советов бывавших там, ехать необходимо с ночёвкой. Одного дня мало. Хотя, в принципе, за день перейти его возможно.
   Всё из того же booking.com я обнаружил, что большинство отелей (апартаментов) предлагалось в рыбацкой деревне Плайя Сантьяго (четыре отеля), тогда как столица острова - город Сан Себастьян, с численностью более 8000 жителей, предлагал лишь один отель. К тому же из этой деревни ближе всего добираться к национальному ботаническому парку и плато Горанхой, где произрастают реликтовые леса (пятнадцать километров).
   В 8:30 с первым утренним рейсом мы на пароме "Bianchi" компании "Fred Olsen" отправились в океаническое плавание. Этот паром не берёт на свой борт автомобили, поэтому стоимость поездки на нем отличается в два раза от его большегрузных собратьев. К тому же он единственный, кто заходит в маленькие деревенские порты (проезд детей до четырёх лет на нём бесплатный).
   Как следовало из приложения к билетам, на пароме имелся бесплатный Wi-Fi. Я так и не понял, засчёт каких передатчиков в океане обеспечивается бесплатный беспроводной Интернет со скоростью 54 мБит/сек, но в течение нашего полуторачасового плавания я проверял почту, через "Skype" разговаривал с друзьями и родственниками, показывая им бушующие океанические волны. Тася, почувствовав всю прелесть качки, заснула у меня на коленях. Надя мучительно переносила это плавание, так же, как и большинство пассажиров. Матрос заботливо периодически обходил наши ряды и предлагал нуждающимся бумажные одноразовые пакеты.
   И вот мы в рыбацкой деревне Плайя Сантьяго. Также солнечно и тепло. В порту три десятка разнокалиберных суден. Деревенская набережная, деревенский пляж с угольно-чёрным песком и душевыми установками. Отсутствие навязчивых индусов, африканцев, китайцев, английских пабов и итальянских пиццерий. Колоритные кафешки и ресторанчики, пансионаты, фонтан. Сегодня воскресенье, и рыбаки, расположившись на открытых площадках ресторанчиков, попивают пиво, играют в шахматы и что-то бурно обсуждают между собой.
   Спросив у работника встретившейся нам на пути кондитерской, как пройти к улице Santa Anna, мы оперативно нашли наши апартаменты Bellavista. Заметил, что мы незаметно вышли из деревни Santyago, состоящей из четырёх улиц, и перешли в ещё меньшую деревеньку Tetsa. Правда, о том, что ты находишься в деревне, напоминало лишь пение петухов, да плантации бананов, авокадо, папайи, вперемешку с апельсинами, окружающих их. А так всё ухожено и чистенько.
   По пути заметили универсам "Spar", два отделения испанских банков, магазины одежды и сувениров, салон сотовой связи, стоянку такси, аптеку, госпиталь, в котором ведут приём психиатр, гастроэнтеролог, педиатр, ЛОР-врач, окулист. С десяток отелей и ресторанов, которые иногда выступают, как два в одном. По ходу, зашли в "tourist in-formation", где молодой человек подтвердил правильность выбранного нами маршрута и презентовал нам подробную карту острова и крупных его посёлков. Встречающиеся жители приветствовали нас словами "Ола"! Мы отвечали им взаимностью.
   И вот мы в своём отеле, представляющем собой трёх-четырехэтажный особняк с внутренним садом и террасами на крыше. Вчера забронировал здесь бюджетный номер за 39 евро. Предполагалась доплата за ребёнка 6 евро. Отель нас привлёк демократичными ценами и бесплатным Wi-Fi.
   - Мистер Дегтяренко? - спросила у меня пожилая леди на английском, отвлёкшись от работы за компьютером, когда мы зашли на "ресепшен".
   - Yes, I am!
   - Ваш номер сто первый. Есть ли у Вас паспорт или иной документ?
   - Конечно, есть. Вот, возьмите, пожалуйста.
   Она отсканировала его последнюю страницу, распечатала мой счёт.
   - Вы будет платить наличными или банковской карточкой?
   - Карточкой, пожалуйста.
   У нас оставалось наличными купюра 50 евро, не хотелось их тратить на отель. К тому же отделения банков сегодня наверняка закрыты. Но её терминал упорно не хотел принимать мою карточку. Это довольно распространенная проблема на островах. Так что я не удивился, и отдал ей пятьдесят евро, получив сдачу одиннадцать. За ребёнка она не стала брать шесть евро.
   Дама провела нас в просторный двухкомнатный номер с совмещённой кухонькой, оборудованной также всей необходимой бытовой техникой, телевизором со спутниковой антенной, тремя кроватями, диванчиком.
   - Ваша терраса находится на крыше, на третьем этаже. Не забывайте закрывать дверь.
   Поинтересовавшись у неё расписанием автобусов, едущих до Национального парка, мы остались довольны как номером, так и более чем исчерпывающей информацией по парку, проживанию в деревне, пользованием Интернетом и работой здешних магазинов.
   Восполнить эту информацию, но в более подробном формате, можно было также из путеводителя, который предлагался проживающим.
   На сегодняшний автобус мы уже опоздали. Следующий будет завтра утром, в 8:00. Надя плохо перенесла водную прогулку: приступы головокружения и слабости не проходили. Оставив девочек отдыхать в номере, собрав нехитрый провиант из воды, чая, шоколадки, я отправился на прогулку, к парку Горанхой.
   Идти было тяжеловато, бег тоже не шёл. После вчерашнего спуска с Тейде беспокоила "крепатура" бедренных мышц. Несколько раз возникало желание вернуться, но постепенно азарт побеждал усталость. К тому же - что такое высота 1 700 метров, после вчерашних 3 700!
   Обещал, что принесу с прогулки какую-нибудь еду. Но на моём пути не было ни одного магазина. Редкие, встречающиеся на пути посёлки поражали своей ухоженностью и чистотой. Так же аккуратно выглядели горы, которые кто-то заботливо причесал каменными оградами. Очень колоритно выглядело небо. Оно то покрывалось мрачными тяжёлыми тучами и, казалось, что вот-вот сейчас сорвется дождь, то, откуда ни возьмись, проглядывало яркое солнце, освещая собой вездесущие пальмы. Последних было очень много. Видимо из них и добывали пальмовый мёд. Редкие автомобили обгоняли меня.
   Никто не предлагал своей помощи, также как и я не просил о ней. Вот аэропорт с двумя взлётно-посадочными полосами. За весь день в небе над Гомерой я видел лишь один самолёт, напоминающий кукурузник. Как следовало из таблички: "въезд в аэропорт с 18:00 до 8:00 запрещён!". Вот из-за облаков проглядывается пик Тейде с соседнего острова. Хорошая видимость. До него ведь не меньше чем с полсотни километров. Вот испанская сеньорита на рекламном щите "а-ля шестидесятые" приглашает посетить придорожное кафе. Вот предлагают купить полуразрушенную хибару с провалившейся черепичной крышей, но с видом на океан.
   Вместе с проходящими километрами менялись пейзажи и температура. Периодически налетал порывистый ветер, и я начинал жалеть о том, что не прихватил с собой спортивной кофты. Голод удовлетворялся по пути встречающимися плодами кактусов (одна из иголок так и осталась в моей губе до прихода домой), дикими миндалем и инжиром, которые принес домой на полдник.
   Вот появилась утопающая в цветущих розах деревня Адейже, от которой до парка ещё пара-тройка километров. Спустя три часа, пройдя пятнадцать километров по шоссе, я натолкнулся на указатель национального ботанического парка. Здесь же, на стоянке, туристический автобус, пассажиры которого устроили шумный пикник на обочине. Желающие разогревали для себя сосиски-гриль в специально оборудованных мангалах, при входе (выходе) в парк. Мы поприветствовали с пассажирами друг друга, и я ушёл по довольно крутой каменистой тропинке вверх. Ничего необычного, кроме проплывающих буквально над головой облаков, я так и не заметил.
   Пройдя ещё четыре-пять километров, я оказался уже в самих облаках. Погода резко изменилась. Порывистый шквальный ветер обдавал меня холодной влагой. Периодически из облаков моросило. Видимость также резко ухудшилась. Тропинка то уходила в лес, то перебегала через шоссе. Где же реликтовые леса? Вокруг какие-то можжевельники и пихты, стволы которых покрыты мохнатыми растениями-паразитами.
   Однако приглядевшись внимательней, я заметил, что эти деревья (кусты) скорее принадлежат к голосеменным растениям семейства сосновых. Мелкие иглы, нежная ярко-зеленая хвоя. Чем-то напоминают араукарию (домашнее хвойное растение). Отдельные экземпляры были представлены кустами. Видимо, такими и были леса на планете десять тысяч лет назад.
   "Жаль, что я не ботаник...", - подумалось мне, - "а как фотографу делать здесь сегодня нечего...". Погода продолжала стремительно ухудшаться. Чай с шоколадом спас меня лишь на короткое время. От холода сводило руки, и зубы стучали друг по дружке. Пройдя ещё несколько сот метров по шоссе, которое, судя по карте, тоже пересекает парк, я повернул обратно. До заката оставался час с небольшим. Надо ещё успеть домой, и придумать что-нибудь на сегодняшний ужин.
   Спустя десять минут ходьбы и торможения попуток меня подобрала пожилая швейцарская семья, снимающая апартаменты в Сантьяго. За полчаса пути мы успели обсудить и отдых на Канарах, сравнить жизнь в России и в Швейцарии.
   - Taxi, servise! - сказал пожилой швейцарец, паркуя свой "Опель" на стоянке для такси Сантьяго.
   - How much? - поинтересовался у него.
   - Nothing! - рассмеявшись, ответил он.
   В последующем мы ещё дважды встречали их и обменивались знаками приветствия.
   Надя с Таисией только проснулись, и мы вместе ушли исследовать местный пляж, отдающий сверкающим антрацитом, и на разведку местных магазинов. Последние были закрыты, даже лавки-киоски. Искупавшись, мы решили испробовать испанской кухни. Привычных для Тенерифе зазывал здесь не наблюдалось, и можно безбоязненно проходить мимо заведений общепита.
   Выбрав, как нам показалось, наиболее испанский ресторанчик, расположенный прямо на линии пляжа, мы заказали себе супчик дня из морепродуктов. Раньше у меня было своеобразное представление об этом блюде. Когда же нам принесли заказанное блюдо - три тарелки морепродуктов, слегка наполненных отваром и рисом, мы очень порадовались за местную кухню и наш выбор. Также посетителям предоставлялся бесплатно беспроводной доступ в Интернет. Ресторанчик по совместительству выступал велосипедным центром, и предлагал свои велосипеды, а также "экскурсоводов" для поездок по горам.
   Вечер закончился чаепитием на террасе с видом на океан и звёздное небо. После семейного совещания решили отменить завтрашнюю поездку в горы. Рисковать здоровьем Таисии, чтобы исследовать тайны ботанического сада, не стоит.
   Следующим утром мы просто гуляли по деревне, изучали ассортимент супермаркетов и сувенирных лавок, загорали и купались в ожидании нашего парома на Тенерифе. Пытались найти рынок, чтобы прикупить фруктов-овощей, но увы.
   - Ближайший рынок, это Сан Себастьян, - сказала нам дочь вчерашней дамы с ресепшена. А фрукты вы можете купить в наших супермаркетах...
   Цены в местных магазинах на продукты питания нам показались дороже на десять-пятнадцать процентов, чем в Лас Кристиносе, оно и понятно - дорога, объёмы торговли...
   Ассортимент также не поражал воображение.
   - Жаль, столько цитрусовых пропадает, - глядя на усыпанную желтыми плодами землю и засохшие на дереве мандарины, сказал я Наде, когда мы проходили мимо плантаций, - мы быстро решили вопрос с рынком. Рука компульсивно тянулась к ним, но закон о частной собственности останавливал запретные движения.
   - Смотри, Слава, вот на том дереве установлена видеокамера, - показала мне Надя неприметное устройство на высокой папайе, - давай не будем рисковать!
   Нам понравился местный авокадо, купленный в минилавке. Если его пробовать с закрытыми глазами, совсем не похож на авокадо, экспортируемый из Израиля, представленный на российских прилавках. Его сочную мякоть можно на батон намазывать, как бутербродное масло.
   Здорово, что есть такие деревни, где может найти себе применение и молодой банкир, и работник сотовой связи, и туроператор, и водитель такси, и врач, и бизнесмен, и спортсмен. Наверное, молодежь так стремительно не покидает их, как в наших глубинках.
   Возможно, что мы сюда ещё приплывем, так как остров не показал всех своих секретов. Язык гуанчей мы так и не услышали. Пальмовый мёд так и не попробовали. Ботанический сад остался скрытым в облаках.
   На пристани, несколько удивились пассажирам, отплывающим с острова. Семейные пары и туристические группы уплывали на Тенерифе, чтобы... поиграть в гольф. У восьмидесяти процентов отплывающих были с собой сумки для гольфа, с выглядывающими из них разнокалиберными битами.
   Обратный путь прошёл достаточно спокойно. Качка была минимальной, и спустя полтора часа мы ступили на землю соседнего острова.
  
   Тенерифе. Часть третья.
   Позади третья неделя нашего канарского отдыха.
   Мы полностью оправились от болезней и покрылись бронзовым загаром, а я ещё и бородой. Если поначалу беспокоились о том, что погода вот-вот испортится (конец осени), то в дальнейшем все опасения исчезли. За эти три недели дождь был однажды и то лишь ночью. Часто наблюдаем из-за гор отблески молний, как свидетельство дождей в северной части острова. Днём температура ниже 25®C не опускается по показателям моего одометра.
   Выбрали для посещения ближайший к нашему дому пляж. Здесь почти всегда слегка штормит. Песок представлен лишь маленькими чёрными островками. Большая часть - это громадные валуны, разбросанные природой. Каждый раз, когда захожу и выхожу из воды, испытываю неподдельный страх. Перед морскими ежами, которые после отлива остаются неподвижно сидеть на камнях, растопырив свои острые длинные чёрные иглы в ожидании своей добычи. В аквариуме это смотрится привлекательно, в природе - не очень.
   На пляже, благодаря активности Таисии, мы уже практически со всеми перезнакомились. Она выучила три испанских слова: олла, грациас и адъюас, что в переводе: здравствуйте, спасибо, до свидания.
   Многонациональный состав отдыхающих. Слышится английская, немецкая, французская, итальянская, испанская речь. Сегодня пожилая пара из Люксембурга с пуделем, загорающая под зонтом, спросила у нас, не из Беларуси ли мы. Не знаю, по каким параметрам они определяют белорусов (чуть позже мы выяснили значение слов bella russo - красивые русские). Мы их тоже вначале французами окрестили. И хоть правила гласят, что приводить собак, курить на пляже запрещено, эти запреты нарушаются часто. Но единственное, что мы заметили, несмотря на большое количество т.н. пограничных людей (татуированных, с пирсингом, пожилых и молодых нудистов), никто не употребляет алкоголь. Действительно, как можно в жару пить спиртное?
   Тася легко знакомится с маленькими детьми, несмотря на языковое непонимание. Язык жестов и мимики у всех общий. Сегодня играла с ровесником-испанцем в дочкиатери. Испанец выбрал роль главы семьи. Занятно было наблюдать, как они вместе готовят блины.
   Большинство из тех, кто болееенее регулярно бывает на этом пляже, здороваются между собой. Видел пожилого испанца из полиции нравов с двортерьером. Он периодически ходит по пляжу вместе со своей куцей собачонкой и заводит непродолжительные беседы с девушками, отдыхающими топлес. Я поначалу думал, что он подобным образом заводит знакомства. Но вскоре увидел, как представительница Испании запустила в него крупный булыжник и видимо обругала за его предложение надеть вторую составляющую её купальника. Досталось и ему, и его верному другу.
   Радует, что в заплывах нет никаких ограничений. Ни моторных лодок, ни скутеров, ни "бананов". Лишь в выходные дни в небе появляется белого цвета а-ля кукурузник с огромным флагом - рекламой казино. Но и он ненадоедлив.
   Во время тихого часа нашего чада мы уходим на тренировки. Выбрали маршрут, в который входит посещение местного стадиона. На нём играет футбольная команда из третьего дивизиона. Об этом мы узнали из рекламной афиши. А так большую часть времени стадион пустует. Иногда встречаются на нём любители, разминающиеся по искусственному газону, который опоясывает беговую дорожку на две трети (по ширине равен шести дорожкам). Может, дневная жара отпугивает. Хотя думаю, что нет. Два дня назад отдыхали на центральном пляже Лас Америкас с белоснежным песком. Там постоянно кто-то бегал, кто-то ходил спортивной ходьбой вдоль береговой линии, кто-то занимался гимнастикой, и это несмотря на тридцатиградусную жару.
   В велошоссейных заездах, съездив в северном, западном, восточном направлениях, определился с маршрутом. На севере - гора Тейде и ещё свежи воспоминания в руках об экстремальном спуске. Удивляюсь местной экскурсии, предлагающей за 40 евро, спуститься с горы (35 километров). Наверное, у них тормоза другие.
   На западе - автобан. Через десять километров он переходит в узкую горную дорогу, на поворотах, которой машины притормаживают, чтобы пропустить встречное авто. Там не разгонишься, и практически нет кромки на обочине. А вот в западном направлении - хорошее шоссе-дублёр автобана. На нём часто встречаются любители велоспорта разных уровней подготовки. Здесь можно, как хорошо поработать на подъёме, так и разогнаться на спуске до шестидесяти километров. Оно проходит через известный рыбацкий городок, славящийся своими рыбными ресторанами, Лос Абригос и посёлок виндсерферов - Медано, который ещё издали привлекает внимание разноцветными куполами сёрферов. Здесь - мне показалось - всегда ветрено.
   Иногда на окружающей полупустынной местности встречаются любители мотосафари. В итоге выходит 50 км, что вполне достаточно для тренировки. На въезде в город есть холм, который я назвал про себя Беверли хиллз, по имени одноимённого отеля, который расположился неподалёку. Не знаю, штрафуют ли в Испании велосипедистов за превышение скоростного режима. Но на нём приблизительно полтора километра я чувствую себя на коне, по левой полосе обходя легковые авто, для которых на асфальте нарисовано "40".
   Ознакомились с местными магазинчиками. Приняв для себя, что добротных вещей, обуви, электроники здесь нет, ограничиваемся походами в продовольственные, что иногда похоже на экскурсию. В тридцати минутах ходьбы от нас есть супермаркет "Mercadona", где я сегодня насчитал двадцать пять видов свежемороженой рыбы, ещё два десятка замороженной и множество даров океана в виде гребешков, кальмаров, осьминогов, крабов, устриц, креветок и прочего, чего я не знаю. А в рыбной лавке этого универсама "Pescaderia" продавец заботливо взвесила, почистила, удалила внутренности выбранного мной экземпляра и с улыбкой на лице спросила:
   - Что вам ещё угодно, сеньор?
   - Креветок, сеньорита!
   Цены на свежую рыбу от двух до десяти евро за килограмм. Мы иногда балуем себя морскими гребешками (два евро за килограмм). На Сахалине он стоит 500 рублей за килограмм (примерно 12 евро), а в московских магазинах не встречались вообще. Очень часто в магазинах устраивают скидки "оферта", о чём указывают ценники. Причём качество и свежесть здесь не оказывают никакого влияния.
   Фрукты и овощи разделены на категории: первая и вторая. Последняя подешевле и похуже. Ознакомились с бататом. Таисия даже не отличила его от картофеля. Нам он показался сладковатым, и мы в итоге приготовили из него блины. В лотке с бататом и картофелем лежат плоды юкки, но купить их не решались. В целом, цены на продукты питания дешевле московских аналогов, но дороже египетских или украинских. От посещения кафе, несмотря на настойчивые приглашения зазывал, мы отказываемся.
   Многое "неиспанское" ориентировано на англичан. Пиццерии, пабы, английские завтраки, стейки - всё это на каждом углу. Англоязычные певцы предлагают репертуар для посетителей любого возраста. Да и стоимость чашки чая или кофе соизмерима, а чаще дороже покупки 250-граммовой упаковки кофе в супермаркете.
  
   Икод де лас Винос.
   Это город, название которого не сразу-то и запомнишь. Мы выбрали его в качестве следующей нашей поездки. Он значится в путеводителях и присутствует практически во всех экскурсионных программах. Город расположен в северной части острова. Решили его исследовать для себя. Знаменит он драконовым деревом, созвучным дереву парком и зоопарком бабочек. Также в нём есть множественные дегустационные залы вина и домашнего сыра. Самый простой способ - заказать экскурсию за 125 евро на троих, с обедом, но мы решили, что будем исследовать его самостоятельно.
   Из автобусной карты следовало, что к нему из города Лас Америкас с интервалом рейс в два часа курсирует прямой автобус. Купив "боно бас" за 12 евро, мы, уплатив по 2,65 евро с человека, заняли свои места в полупустом утреннем автобусе.
   Дорога шла серпантином, то поднимаясь высоко вверх, то опускаясь вниз.
   - "Хорошо, что не исследовал эту часть острова на велосипеде", - подумал я про себя. Тут машинам-то тесно приходится, да и разогнаться негде.
   За всю дорогу встретил только двух бесстрашных велосипедистов. Нечасто останавливаясь в городах сельского типа, периодически любуясь утренним океаном, с одной стороны и проступающей верхушкой вулкана Тейде, с другой, за полтора часа мы добрались до конечной остановки. Надю после такой поездки укачало, и она первые минуты ходьбы была несколько дезориентирована. Мы же с Тасей радовались представившемуся аттракциону.
   Устремившись за туристами, вышедшими из нашего автобуса, мы дошли до входа в Драконов парк.
   - Сколько лет вашей девочке? - спросила улыбающаяся толстушка-кассирша.
   - Три года... скоро будет.
   - С Вас, 8 евро за двоих, молодой человек.
   Вместе с билетами она нам выдала карту, где крестиком обозначила все интересные места: драконово дерево, зоопарк бабочек, соборы, библиотеку, быстро комментируя это на английском. Контроля никакого нет. Толпы туристов гуляют без билетов. Зачем покупали?
   Вот и драконово дерево. Окружено металлическим забором-оградкой. Высота - двадцать метров, ширина по периметру - десять метров, это было ясно из таблички. Огромные воздушные корни свисают из его ветвей. Экземпляр поменьше мы видели в Санта Крузе. Хотя название ему из моих познаний ботаники - фикус эластикус робуста. Из описания следовало, что ему уже 1000 лет, и оно обладало(ет) некой мифической силой у аборигенов острова. Но фикусы столько не живут!
   Проходим храм, где видим большое скопление туристов. С деревом мы ошиблись. Драконово стоит в другом месте и не принадлежит к фикусам. Оно поменьше только что виденного фикуса, да и выглядит поинопланетней. Его ствол представлен сплетением засохших корней, а крона похожа на уложенную парикмахером прическу. Тут же, под деревом, продаются его семена по 3,50 евро за пакетик. Ореол таинственности пропадает. Так же, как и возникают сомнения по поводу его возраста. Думаю, что родом оно, наверное, из Мадагаскара, привезено лет двести тому назад на эту землю каким-нибудь мореплавателем. Латинского названия, также как таблички у него нет, а так можно было бы проверить через Википедию. Но рядом растут ещё три диковинных дерева, действительно завезённых с этого африканского острова.
   Сфотографировав природу, решили зайти в храм. На входе табличка "1 евро". Мы проходим мимо за толпой туристов, устремляющихся в сувенирный магазин. Красиво и недорого. Вышивка, кружева, магнитики, чашки, футболки, открытки, семена растений, цветы в горшочках и под колпаком. Магазинчик имеет внутренний дворик, куда мы выходим и где обнаруживаем ещё несколько магазинов, которые предлагают продегустировать местные ликёры, вина, домашние сыры и приправы. От спиртовой продукции я отказался, так как она своим ядовито жёлтым цветом не внушала доверия. Да и зачем, если всё это есть в магазинах и стоит подешевле. Сыр я попробовал - вкусно. Но один килограмм - 15 евро. Вспомнил, что видел такой же, в супермаркете, но по 12 евро.
   От приправ всех цветов радуги (кроме синего) захотелось пить. Почему-то к приправам была отнесена и варёная "сгущенка". Тасе она понравилась. Желающие могли намазывать приправы на сухарики. Толпившиеся вокруг англичане, подбадриваемые своими гидами, активно приобретали сувенирный товар. Мы же, несколько разочаровавшись навязчивостью сервиса, ушли знакомиться дальше с драконовым парком.
   Завидев на крыше небольшого здания металлическую скульптуру бабочки, догадались о том, что здесь представлен рекламируемый зоопарк. Встретившая нас на входе девушка попросила купить дополнительные билеты. Наши оказались недействительны для посещения этого заведения. Тася уже была внутри и активно приглашала нас присоединиться к ней. Решили, что я пойду с ней и сфотографирую увиденное. В аналогичном парке бабочек мы уже были, в ботаническом саду в Амстердаме, и совершенно бесплатно. Здесь же - 8,5 евро с взрослого и 5 евро - с ребёнка (от трёх лет). Да, красиво, когда множество порхающих насекомых летают над головой, а некоторые ещё и садятся на тебя в поисках то ли сладости, то ли соли. Но наукообразностью не отличается. В школе нам больше давали в рамках учебной программы. Аттракцион рассчитан на детей младшего возраста. Спустившись в подвал этого заведения, натолкнулись с Тасей на видеолекторий, где с удовольствием посмотрели короткометражный фильм о жизни... ночных насекомых (комаров) и лягушек.
   Через полчаса, как и договаривались, встретились с Надей на выходе, и ушли исследовать улицы старого города. Он действительно очень колоритен. Столько аутентичных домов, столько деревянного массива используется в отделке балконов, окон, дверей! Кажется очень натуралистичным.
   Так незаметно мы приблизились к ещё одной кассе по продаже билетов и вывеске "Драконов парк". Мы преждевременно расстроились, что зазря купили билеты, которые понадобились только здесь. Четыре тропинки, длиной от ста до двухсот метров. Растения подписаны на латыни и испанском языке. Много эндемиков. Натолкнулись на банан с огромной зреющей веткой, манговый куст и апельсиновое дерево. Манго и бананы выглядели зеленоватыми. Не удержавшись, сорвал два громадных апельсина. Когда ещё удастся попробовать вкус свежесорванного цитруса? Местные апельсины не оранжевые. Они - смесь зелёного и жёлтого цвета, причём зелёного больше. Да и по вкусу отличаются, от поставляемых в Россию собратьев. Отойдя от "питательного" участка, заметили табличку, предупреждающую о том, что растения обработаны ядовитым веществом.
   - Врут, Надя?
   - Конечно, Слава.
   Действительно, Европа ведь. Они люди доверчивые и соблюдают правила поведения. Помыв апельсины, тут же в парке, мы съели их за обеденным столиком, не выходя из него. Зачем выносить с собой улики? Плоды оказались на удивление зрелыми.
   В парке зашли в искусственные пещеры, где, по-видимому, жили аборигены - гуанчи. Не впечатлила замаскированная мумия, так же, как и сама достаточно скромная обстановка.
   Времени до последнего автобуса оставалось четыре часа, и после импровизированного обеда мы решили найти спуск к океану, а заодно исследовать город на предмет каких-нибудь рынков или иных достопримечательностей. Скудновато как-то на предмет последних, если не считать таковыми частные дома и виллы. Вспоминались европейские (отечественные) музеи и ботанические сады. Совсем другой размах!
   Так в разговорах, встретив по пути открытую банановую плантацию, мы дошли до селения Сан Маркос (2 км от города). Дорожный указатель сообщал о том, что там есть зона для купания - пляж. Спуск был очень крутым. Дома отдыхающих напоминали собой ласточкины гнезда, прилепленные на почти отвесных скалах.
   Пляж и бухта нам понравились. Спокойно, чисто, "по-северному" свежо. Лежащий на песке народ даже не раздевается. Плавают единицы. Много французской речи. Обратно до автостанции Айкода доехали на маршрутном автобусе, за евро с человека.
   Возвращение в Лас Америкос оказалось очень красивым: сочетание заходящего солнца и отливающих от его света горных вершин.
   Тася наше путешествие перенесла стойко. Лишь под конец прогулки она пожаловалась на боль в пятке. У ребёнка появилась мозоль. Уже вторая за прошедшие три недели. То ли стопы растут так быстро, то ли ходим много.
  
   Ла Лагуна.
   Первый ноябрьский день. Накануне перевели часы на зимнее время. С утра на небе тучи, и пляж не манит. Решили, что сегодняшний день посвятим знакомству с первой столицей острова Тенерифе - городом Ла Лагуна, который расположен недалеко от Санта Круз, ставшей новой столицей островов, благодаря своему порту и выходу к океану. По образу и подобию этого города закладывалось большинство колониальных городов Испании. Насмотревшись на практически безликие курортные города южной части острова, хотелось чего-нибудь по-настоящему испанского.
   Добравшись на 111 маршруте до остановки "Intercambiador", по переходу достаточно современного автовокзала, мы вышли к конечному (начальному) пункту отправления городского трамвая, в названии которого превалировала приставка "metro". Вагон трамвая выглядел несколько футуристично: просторный, яркий салон, мягкие кресла, большие окна, кондиционер, двери на кнопке. Говорят, что им управляет компьютер, а вагоновожатый необходим лишь для видимости и порядка. Дважды пропустив через валидатор свою автобусную карточку, мы с удивлением обнаружили, что с неё ничего не списано. Оказалось, что в течение часа после пересадки с автобуса на трамвай - проезд бесплатный. Если без предшествующего автобуса, то стоимость проезда 1 евро с человека. Штраф за безбилетный проезд - 400 евро, о чём свидетельствовала грозная табличка возле входной двери (обычно, в Европе штраф 25 евро). Трамвай в Санта Крузе - приобретение относительно новое. Интервал движения 15 минут. Маршрут один, его протяжённость 40 минут. На линии имеется двадцать оборудованных остановок. Последняя остановка называется Тринидад. Она расположена в городе Ла Лагуна, куда мы и направились.
   Времени относительно много, периферийные районы Санта Круза не отличались привлекательностью, и я решил проверить рекламу, что находилась на потолке, говорящую о том, что в трамвае есть бесплатный Wi-Fi. Действительно, в этом составе он был, и причём скорость хорошего качества. На "Vodafon", к которому я подключился, скорость GPRS оставляет желать лучшего, и Интернет-звонки периодически обрываются. Накануне я подключил услугу - 200 минут звонков в Россию, за 4,5 евро, что явилось хорошим подспорьем, т.к. отечественный роуминг пока ещё находится в зачаточном состоянии и не отличается дешевизной. Со смартфона через "Skype" мы позвонили друзьям, на работу, родственникам, проверили почту и даже не заметили, как подъехали к конечной остановке. От Интернета нас отвлек загорелый дедушка в широкополой шляпе, обратившийся к нам на испанском языке. Я поначалу его принял за контролера, так как он что-то достал из своего бумажника и пригласил меня к валидатору и табличке-напоминанию о штрафе 400 евро. Я ему ответил, что мы уже оплатили свой проезд, и показал проездной. Он менял не понял (старшее поколение испанцев не в ладах с английским) и предложил выйти из трамвая. К тому же остановка была конечной, как выяснили мы. Он внимательно изучил обратную сторону "боно бас", где стояли отметки валидатора и, извинившись, вернул её нам. А может он и не извинялся. Ещё бы чуть-чуть - и он бы остался на пятнадцать минут, на этой остановке, в ожидании следующего трамвая.
   Мы же, про себя поблагодарив такого вот "гражданского" контролера, пошли изучать первый город Тенерифе. Он находится на возвышении, и климат здесь отличался от столичного, и тем более от южного островного. Электронный термометр на трамвайной остановке выдавал 20®C. Временами с гор набегали порывы ветра, временами накрапывал дождь.
   Но мы порадовались, что есть другая Испания, которая отличается от всего того, что мы видели раньше. Я фотографировал растущие побеги кактусов на крышах домов, старинные фонари, в которых свечи заменены на энергосберегающие лампочки, деревянные резные балконы, окна, в которых ставни расположены изнутри.
   Мы постояли на молебне в храме, зашли в дом Критостобара Салазара - типичного испанского вельможи-помещика времён XVII века, в котором обнаружили уютный внутренний дворик с фонтаном и апельсиновыми деревьями.
   Когда прогуливаешься по улицам этого города, ощущаешь некоторую историческую сопричастность к временам постройки этих домов. Ушли конкистадоры, прошло много эпох, но остался след, который соединяет тебя с ними. И когда заглядываешь в подворотню или таверну, кажется, что вот-вот кто взмахнёт своей кирасой или прогремит латами.
   Центральные улочки этого города практически все пешеходные и лишены автомобилей. Публика здесь более респектабельная, чем на курорте. Никто не зазывает тебя отобедать, нет выставленных на показ меню. Жаль, что большинство магазинов были закрыты. Может, этот понедельник в Испании - праздничный день?! Ведь вчера был "Хеллоуин", о чём напоминали вырезанные тыквы, выставленные на балконных перилах, да малыши в костюмах а-ля Дракула. На некоторых улицах вывешены полупрозрачные шары. Но это, скорее всего, уже идёт подготовка к предстоящему Рождеству.
   Так, неспешно прогуливаясь, уделяя интересам Таисии по возможности достаточное время (а интерес в её возрасте - это горки и детские площадки), удивляясь то красивому балкону, то диковинному фасаду, то уютной кондитерской, мы дошли до большой площади, где обнаружили крытый рынок.
   Пару недель назад мы побывали на открытом воскресном рынке Лос Кристианоса. Китайские подделки известных европейских марок, завышенные цены на всё местное, масса бесполезных вещей (универсальная ветошь, многофункциональная тёрка, всё отмывающее моющее средство, канарская косметика), аукцион какого-то ширпотреба, снимаемый на видеокамеру, всё те же африканцы с набережной, с дешёвыми часами и бижутерией, пара палаток с индейцами (гуанчами?). Мы ушли, несколько разочаровавшись, так как считали Испанию европейской цивилизованной страной.
   Здесь же всё было натурально. Цветы, фрукты, овощи, отделы домашних сыров, свежего и солёного мяса, свежей рыбы и морепродуктов, солёной рыбы, специй, чая, булочек и масса остальных вкусностей. Он не был похож на рынок выходного дня, как в Лас Кристианосе. Всё добротно и продуманно. Продавцы, как я заметил, имеют платёжные терминалы и принимают к расчету банковские карточки (у испанцев на банковские карточки наносится фотография владельца).
   Нам дали попробовать выбранного нами домашнего сыра, поблагодарили за покупку и завернули его в пищевую фольгу и специальную бумагу. Также мы нашли добротный развесной чай. Сфотографировав продавцов тарани и фруктов, разделку громадной рыбы, мы ушли дальше бродить по этому необычному городу, оставляющему после себя шлейф натуралистичности. И лишь усиливающийся дождь сократил время нашей прогулки.
  
   Варенье из кактусов.
   Второй день мы живём без погоды. Тепло, но солнце не просматривается из-за нависающих облаков. И даже периодические порывы ветра не в силах нам его показать. Пока собирались на утренний пляж, солнце окончательно пропало из виду. Решили пойти на прогулку в горы. Недавно, катаясь по проселочным дорогам (они тоже асфальтированы) на велосипеде, заметил недалеко от нас парк обезьян, парк кактусов и амазонских животных, а также заросли плодоносящей опунции (съедобного кактуса).
   Через три километра мы были у достаточно известного среди туристов, навещающих остров, лемурятника. Здесь можно кормить лемуров. Мы предполагали, что это как в Питере или Подмосковье. Покупаешь корм, даёшь зверушкам и любуешься ими. Польза и тебе, и зверям. Всё так же, только для того, чтобы зайти втроём и посмотреть на пять-шесть клеток с приматами, а также дать поползать по тебе лемуру, надо заплатить 25 евро за семью и по 2 евро за пакетик с сухариками. Объяснив Тасе, что это дорого, и в Москве по приезду сходим в зоопарк ещё раз, мы ушли к проглядывающемуся парку кактусов. Любят на Тенерифе каждый клочок земли называть парком. Это прямо таки традиция какая-то. Парк кактусов и амазонских животных находился в запустении и был закрыт. Мы смогли посмотреть на него сверху, когда поднимались по просёлочной дороге. Ничего необычного. Те же кактусы, которые здесь растут повсеместно, только красиво посажены, те же пески, те же камни и те же пальмы.
   Так в разговорах добрались на места сбора сегодняшнего урожая. Ещё по пути зашли в супермаркет "Spar", чтобы присмотреть перчатки для мытья посуды. Их там не оказалось. Пришлось довольствоваться бесплатными перчатками из овощного отдела. Надев по две пары и вооружившись детской лопаткой и граблями из Тасиного рюкзачка, мы начали сбор потенциально опасного продукта. Ещё даже не зная, съедобен ли он или нет.
   Завидев красный сок на своём пальце от расколотого фрукта, решил попробовать. Вкусно и отличается от того, что собирал ранее, на пути к Тейде или на острове Гомера. Цвет мякоти красивый, напоминает свеклу или смородину. Вкус? Своеобразный. Мелкие косточки вперемешку с сочной, окрашивающей мякотью. И всё было бы хорошо, если бы не злосчастные колючки, которые цеплялись за что угодно. Благо, что ребёнок понял для себя потенциальную опасность и остался на охране рюкзака и фотоаппарата, пока родители, пробираясь между колючками и остатками застывшей лавы, собирали урожай. Уже дома Надя вынимала их из моих ног, рук и даже языка.
   Искупавшись в океане, мы прикупили два килограмма сахара в супермаркете. Следующим этапом было приготовление варенья. Не знаю, варят, ли из него варенье, но, на мой взгляд, варенье можно варить из чего угодно. А тут такой урожай - почти пять килограмм отборных плодов!
   Вот моё ноу-хау. Промываешь кактусы под тёплой проточной водой. Вместе с водой уходит часть мелких колючек. Затем обматываешь дистальные фаланги пальцев фольгой из-под шоколада и надеваешь две пары перчаток для овощей на левую руку. Таким образом, большинство мелких колючек застревают в этом буфере. Правой рукой работаешь поочередно. Сначала аккуратно и не спеша разрезаешь ножом плод вдоль на две половинки. Затем чайной ложкой вынимаешь мякоть. У зрелого плода она легко отходит от кожуры. Главное - работать не торопясь и не отвлекаться.
   Затем засыпаешь плоды сахарным песком из расчёта два килограмма сахара на три килограмма мякоти, настаиваешь 1-2 часа и варишь на слабом огне в 3 приёма, периодически снимая пену. Вкус потрясающий и ни с чем несравнимый. Нашему ребёнку плоды понравились, также как и варенье, несмотря на то, что он отказывается от манго, дыни и маракуйи (последнюю собираем у дома на кустах).
   Вечером, после тренировки и посещения интернет-кафе (действительно мексиканцы употребляют в пищу некоторые сорта опунции), мы натолкнулись на дисконтные бананы во фруттерии, и я решил приготовить на десерт жареные бананы под кактусовым соусом.
  
   Маска.
   Проснувшись рано утром, заметили, что солнце вновь напомнило о себе. В наших сегодняшних планах - посещение горной деревеньки Маска, что находится на северо-западе острова. Я из путеводителей прочитал о том, что это достаточно интересное и колоритное местечко, которое кроме этнографического своеобразия предлагало туристам живописные горные маршруты. Но никаких представлений об их сложности, протяженности мы не имели. Лишь известно, что детям до девяти лет эти прогулки не рекомендуются. Решили, что после осмотра деревеньки выберем тот теренкур, который заканчивается на побережье. Туристам также предлагались водные прогулки от пляжа Маски до Лос Гигантеса за 10 евро с человека, но мы решили воздержаться. За час быстрой ходьбы дошли до автобусной остановки города Лас Америкас (своеобразная зарядка), по пути встречая множество спортивно ориентированных людей. Затем сели на 460 автобус, на котором доехали до города Сантьяго-дель-Тейде. В автобусе вынимали колючки кактуса из нашего ребёнка (часть из них остались в её рюкзаке). Я беспокоился о том, что мы не успеем на 350 маршрут, который шёл до Маски, так как наш автобус несколько опаздывал. В Сантьяго-дель-Тейде ощутили прохладное веяние горного воздуха, который свежестью наполнил наши легкие. Я сфотографировал на фоне католического храма скульптуру мужчины, напоминающего собой охотника. Но "маршрутка" нас поджидала и не торопилась с отправлением. Ещё бы, ведь большинство пассажиров перешло из большого автобуса в меньший. Заметили, что и при пересадке с автобуса на автобус, с карточки ничего не списывается.
   Путь предстоял небольшой - пять километров. Ехали мы почти тридцать минут. Сначала мы не спеша поднимались, а затем, также не торопясь, спускались по петлистому серпантину горной дороги, шириной в одну полосу.
   Водитель "маршрутки", при подъездах к крутым виражам, снижал скорость и подсигналивал. Лишь после этого он проезжал очередной поворот. Автобус пользуется приоритетом в горах, так как легковые авто притормаживали при виде нас. Дважды шофёр останавливался, чтобы пассажиры могли полюбоваться открывающимися панорамными горными видами, а фотолюбители запечатлеть на своих фотоаппаратах пейзажи долины, в которых среди пальм проглядывались черепичные крыши домов деревеньки Маска. Они красно-бурыми островками проглядывались через зелёный ковёр тропического леса. Казалось, что мы из одного климата спустя два с половиной километра перенеслись в другой - настолько был разителен контраст растений и температуры...
   - Деревня Маска, сеньоры и сеньориты, - торжественно объявил водитель и остановился на автобусной остановке, по совместительству выступающей обзорной площадкой и стоянкой легкового автотранспорта.
   Практически все пассажиры вышли. Дальше "маршрутка" следовала до Буэновисты, но туда поехало лишь два человека.
   На часах одиннадцать утра. Мы прогулялись по горным деревенским улочкам, изобилующим сувенирными лавками, видовыми ресторанчиками, вперемешку с урожайными апельсиновыми и мандариновыми деревьями, плоды которых никто не торопился собирать. Большинство жителей, по-видимому, выбрали для себя туристический бизнес. Вот бабулька, вяжущая из тростника соломенные шляпы и сумочки, параллельно продающая мёд. Пальмовый мёд, кактусовый мёд, апельсиновый мёд... Удивляюсь местным пчёлам, которые так избирательно относятся к выбору нектара. Предлагает нам соломинки на дегустацию.
   - Угощайтесь... Берите сеньор, не пожалеете...я уступлю, - вежливо предлагает она мне баночку с мёдом.
   - Спасибо, сеньорита.
   Мёд вкусный и даже недорогой - один килограмм обычного мёда стоит 10 евро, но у нас дома есть трехлитровая банка, привезенная с Украины, не уступающая по качеству, а по цене в три раза дешевле. Парочка средних лет родом из Англии покупает двухсотграммовую баночку.
   По пути наталкиваемся на другую бабульку, торгующую аналогичными шляпами и гуаябой. Этот фрукт мы уже покупали в городе, но тут активно предлагают гуаябу из Маски. Даёт нам продегустировать ярко-оранжевую мякоть сочного плода.
   - В какую цену гуаяба, сеньора? - спрашиваю у неё на английском. Она меня не понимает, но о смысле вопроса, кажется, догадывается.
   - Два евро за килограмм, сеньор. Берите, для ребёночка вашего. Очень вкусная. И вам, сеньора, очень понравится, - обращается она к Наде, - сама выращивала. Тут в пакете у меня один килограмм.
   - ОК. Нам на один евро, пожалуйста.
   Вижу, что нас не понимают. Жестами показываю половину и говорю "уно евро".
   - ОК, сеньор, - догадывается бабуля и делит семь плодов на две части, заменяя четвёртый на плод чуть меньшего размера.
   Довольные торгом, мы уходим дальше исследовать деревеньку. Заметили три стенда с картами горных маршрутов и указателями продолжительности пути. Также часто встречался указатель "museo", что мы истолковываем как музей. По пути попадаются с рюкзаками за плечами спортивного вида европейцы, экипированные в горные ботинки. У многих в руках палки для трейла, рации, навигаторы.
   В магазинах всё как обычно. Ассортимент продукции широкий: от сыров и вина до магнитиков и чашек. Лишь надписи местности меняются. Но здесь мы с удивлением обнаружили палки для трейла или - как их называют - палки для nordik walk, что слабо ассоциировалось с сувенирами,
   Вот и небольшой домик с черепичной крышей и без окон. На нём висит табличка "museo", но дверь его закрыта. Судя по размерам, информации - мы потерялись. В 12:00 мы начали спуск в ущелье, по которому между скалами возможно пройти к побережью. Решили, что отклонимся от избитого туристического маршрута и зайдём в ущелье своим путём. Уверенности придавала также обнаруженная в зарослях высоких кактусов малоприметная тропинка. Наш спуск продолжался час. Было достаточно экстремально, даже если бы мы были без Таисии. По-очереди поддерживая её то за руку, то за ногу, мы спускались вниз.
   Вот уже и солнце исчезло за высокими скалами и густой растительностью. Стали встречаться заросли высохшего бамбука. Они произрастали на берегу реки, по весне видимо полноводной, превратившейся осенью в неприметный ручей. Пройдя несколько десятков метров по её засохшему руслу, нас настигло некоторое разочарование(Сам бы я воздержался от такой формулировки, получается, что по руслу проходило разочарование, а не вы. Но ввиду того, что и Толстой не брезговал так выражаться, воздержусь от правки на этот раз). Дальнейший спуск без альпинистского снаряжения невозможен. В этом месте река выбила в скальной породе водопад высотой 15-20 метров, который нам не преодолеть. Вверх подниматься было легче. Мы обучили Таисию на особо опасных участках то ползти, как черепашка, то становиться на четвереньки, как собачка, то держаться за папину шею, как обезьянка, и наш подъём превратился для неё в некую игру.
   В 13:30 мы, наконец, выбрались на обхоженную тропинку, проделанную также в русле той же реки, и начали свой спуск к морю. Тася практически всё время шла пешком, лишь прыгала мне на руки, когда спускалась с больших камней. Дорога была непростой, хотя мы поначалу отнеслись скептически к предостережениям и экипировке европейцев. На карте значилось, что продвижение по этому маршруту займёт три часа. Учитывая нашу спортивную подготовку, мы думали, что за два часа справимся с этой задачей: искупаемся и вернемся обратно.
   В 14:00 сделали привал на обед и потом пошли дальше. Я фотографировал природу, которая, казалось, имела неземное происхождение и сочетала в себе тропическую зелень с чёрными базальтовыми, практически отвесными многометровыми скалами. Когда поднимаешь голову вверх, кажется, что эти скалы нависают над тобой и сужают небосклон. Пожалел, что взял с собой лишь один длиннофокусный объектив, так как он годился лишь для макросъемки и не мог запечатлеть красоту природы. Да, наверное, никакой фотоаппарат не передаст всего природного великолепия. Иногда, очертания скал принимались за небоскребы, так как их стены были испещрены множественными выемками, и создавалось впечатление, что там когда-то жили люди.
   Трасса была несложной, но требовала внимательности и собранности, так как здесь можно было попасть в глубокую расщелину. Временами встречались маркированные жёлтой краской цифры - указатели маршрутов. Не знаю, почему цифр было так много, а ущелье было одно. В нём конечно можно было найти несколько путей для прохода, но конечный пункт проглядывался один.
   По пути нам встречались доброжелательные туристы, приветствующие нас словами "Ола". Некоторые делились впечатлениями о трудности предстоящего пути. Некоторые, судя по взмыленности и амуниции, увлекались ходьбой на время. Нам же казалось, что ещё чуть-чуть, ещё один поворот, ещё одна скала - и мы увидим синюю гладь океана. Тася по-детски стереотипно задавала один и тот же вопрос:
   - Папа, куда идём?
   Я ей отвечал, что идём к морю купаться, доченька.
   - А я буду купаться? - продолжала она.
   - Нет, ты болеешь, сегодня будешь только загорать.
   В 16:00 встретившийся нам на пути мальчик лет двенадцати сказал, что нам лучше повернуть обратно.
   - Вы говорите на английском? - спросил он у нас с явным акцентом.
   В голове промелькнуло: "Может быть русский?"
   - Да, мы тебя понимаем.
   - Тогда вам лучше повернуть обратно, скоро стемнеет.
   Мы, конечно же, не поверили его убеждениям, но вскоре подошли родители мальчика - пара лет сорока и с ними ещё один ребёнок лет десяти.
   - У вас есть билеты на лодку? - поинтересовалась мама мальчика.
   - Нет, у нас нет никаких билетов.
   - Тогда вам лучше повернуть назад. Через два часа в горах будет темно.
   - А на побережье есть какие-нибудь автобусные остановки? - продолжал я.
   - Нет. Там только пляж и маленький причал.
   - Может, мы всё-таки успеем? Далеко ли идти?
   - Час...
   - Спасибо большое.
   Мы поблагодарили вежливую семью и решили сделать привал. Здесь и так в некоторых местах ущелья солнечный свет днём не проходит, а значит, что через часа полтора мы можем остаться в темноте. Есть, конечно, фонарик от мобильного телефона, но это не спасёт. Наши питьевые ресурсы уже как и провизия - на исходе. Подкрепившись плодами гуавы и сорванным горным помидором, ополоснувшись в ручье, мы решили стартануть в обратном направлении без промедления. Тасе предложено было ехать на мне, так как приключение могло закончиться для нас печально. Подгоняемые быстро садящимся солнцем, мы мчались, как настоящие любители трейла. Я вспоминал зимний чемпионат Франции по трейлу, проходивший в Альпах. Там трасса, казалось, была полегче. Здесь же возможны лишь только прыжки с камня на камень. Таисия периодически жаловалась, то на мокрые брюки, то на мокрую кофту. Ещё бы, я так давно не работал: семнадцать килограмм Таисии и восемь килограмм рюкзак.
   Также стереотипно она повторяла вопросы:
   - Папа, а теперь куда мы идём? И почему мы не дошли до моря?
   Что можно ответить ребёнку, рассчитывавшему увидеть сегодня море?
   - Завтра сходим на море... а сейчас возвращаемся домой.
   Через час пути мы настигли наших помощников, как выяснилось из их разговоров - немцев, несмотря на то, что мы дали им фору в тридцать минут, оставшись на привале.
   - Туда не ходите, там тупик, - сказал как-то обреченно глава семейства, выходя из зарослей полузасохшего бамбука.
   Взгляд по ущелью также не обнаруживал никакой тропинки над нами. Где же мы сбились с пути? Решили уже всемером продолжить наш трейл. Через десять минут мы нашли разветвление тропинок и в 17:45 были в деревне Маска. Здорово! Если бы мы с такой скоростью спускались, то к побережью бы могли дойти за два часа.
   Я купил в придорожном ресторанчике полуторалитровую бутылку воды, и мы наконец-то расслабились, сидя на аккуратной пустынной сельской автобусной остановке.
   Позади семь часов горных дорог. Через пятнадцать минут подошла пустая "маршрутка", как выяснилось из расписания - последняя. Лишь в ней Таисия вспомнила о том, что сегодня лишилась тихого часа и начала капризничать, вспоминая об оставшихся в деревне красивых цветочках. Это позволительно для её возраста. Мы были горды за себя и за своего ребёнка. Ведь сегодня, пожалуй, самый трудный день нашего отпуска. Как сказал мой друг: "Надо так отдыхать, чтобы, когда выйдешь на работу после окончания отпуска, мог бы передохнуть...".
   P.S. Горная прогулка для нашего ребёнка оказалось целебной. По возвращению домой мы заметили, что у неё пропали и кашель и насморк.
  
   Монтана Бланка (белая гора).
   Четвёртый день на острове наблюдаем хорошую ясную теплую погоду. Временами кажется, что наступило "бабье лето", о чём косвенно могут свидетельствовать летающая паутина, да не по-осеннему припекающее солнце. Не знаю, есть ли у них такое понятие.
   После посещения Маски решили дать нашему ребёнку возможность отдохнуть, да и самим восстановиться. К тому же, последующие два дня с гор дул ветер, успокаивающийся лишь к вечеру. Поэтому мы загорали, купались, тренировались. Увеличил продолжительность заплывов до полутора часов и тренировки в ходьбе. От велозаездов отказался, так как в районе Медано от порыва ветра я чуть не потерял равновесие на шоссе и лишь случайно не упал на асфальт. Да и с переводом часов времени на третью тренировку уже не хватает. Солнце садится в 18:00.
   Мы продолжили знакомство с дарами моря, выбор которых продолжал впечатлять в "Меркадоне". Понравилась рыба dorada (в Испании также есть одноименное пиво), которую определили в любимые. Попробовали сварить свежих мидий по рецепту из Интернета. Увы, рецепт на сайте eda,ru оказался ошибочным. Как можно залить один килограмм мидий тремястами граммами белого вина, варить и ждать, когда ракушки раскроются? Хорошо, что купили литр - этого как раз хватило. Ели их с опаской, так как на бирке было написано "exp 04/11/2010", что я перевел, как "употребить до...". Но потом, зайдя в универсам, решил проверить. Там все мидии продавались с "истекшим сроком годности". Видимо, это дата улова.
   Возвращаясь из Маски, решили, что следующим туристическим этапом будет парк Тейде. На вершине мы уже по очереди побывали, а вот в парке ещё нет (рассматривали также леса Монтаны, что на севере острова, но к ним долго добираться). Тем более что представлений о нём не было никаких. Когда въезжаешь в долину Канадис, видишь табличку "национальный парк Тейде". Но деревья (сосны) остаются позади тебя. Впереди простираются вулканические породы вперемешку с кактусами и кустарниками. Диаметр долины - семнадцать километров, и где находятся интересные места, мы не знали. Разбёремся по приезду!
   Утренние приготовления: бутерброды, фрукты, три литра жидкости, тёплые вещи и - в путь. На автобусной остановке уже знакомые по прошлым разам лица любителей даунхилла. Сидя на асфальте, они, сняв передние колеса со своих двухподвесов, заполняют питьевые бачки в рюкзаках. Все приехали на автомобилях, но для подъёма в гору выбирают автобус.
   Без опозданий подошёл наш автобус. Заметил на дверях надпись, что пожилым (от 65-ти) и молодежи (до 26-ти) предоставляются скидки на проезд девяносто пять процентов и сорок процентов от тарифа. Также автобусная компания предлагает месячный проездной за 40 евро. Сказал водителю, что нашим пунктом остановки является "национальный парк Тейде". Он пробил на своём портативном кассовом аппарате пару кнопок, и с нашего проездного списалось 8,50 за двоих. "Подорожал проезд", - решили мы. Или, быть может, парк находится на конечной остановке - Эль Портильо? Так, в нерешительности, за полтора часа мы доехали до конечной остановки Портильо. С нами вышло ещё две супружеские пары.
   Когда проезжали остановку Телерифико, Надя заметила, что желающих попасть на фуникулёр, также как машин на автостоянке, сегодня значительно меньше, чем было в будний день (она даже сфотографировала такой аншлаг). Я тоже был на фуникулёре в субботу, и очереди к кассе практически не было. Надя же прошла на фуникулёр без очереди по моему билету, который я использовал лишь на подъём. Мы так и не узнали, имеет ли он ограничение по времени, так как её и на спуск и на подъём пропустили по нему же, хотя он оба раза не срабатывал.
   Пока Надя с Тасей надевали тёплые вещи (солнечно, но ветрено и прохладно), я исследовал местность. Нашёл три пешеходных маршрута, протяжённостью от полутора до четырёх часов. Везде градация "easy" (англ. легко). Перейдя через дорогу, обнаружил аккуратный кирпичный домик с солнечными батареями на крыше. "Бесплатный музей истории национального парка Тейде, его животного и растительного мира" - объявила мне на входе девушка из числа обслуживающего персонала.
   Мы удивились, а заодно и порадовались, что приехали в нужное место. Музей выглядел современно и отличался наукообразностью. Голограммы на стенах, проекционные картинки, кинозал с демонстрацией фильма под названием "Спящий вулкан". Фильм предлагалось прослушать на пяти языках (русского нет). Также были очень наглядные срезы горных пород с указателем их плотности и веса. На музей мы потратили 40 минут, так как нам необходимо было ещё определиться с маршрутом.
   Возле музея обнаружили маршрут для инвалидов в виде укатанной тропинки. Мы немного прогулялись по нему и порадовались за такую заботу. Также здесь начинался маршрут N 1 и маршрут N 6 на Монтана Бланка. Я перевёл это, как Белая гора. Это был уже маршрут потруднее - "medium" (анг. средний) - было написано на табличке под его схемой. Время в пути 2:30 в одну сторону, подъём с высоты 2 200 на 2 700 метров. Всего, как мы заметили, по парку предлагалось порядка тридцати пеших маршрутов. Проезд на велосипедах по ним закрыт, о чём предупреждают таблички.
   Самый трудный "hard" (анг. тяжёлый) и длинный маршрут - N 7, он заканчивается практически у пика Тейде. Время подъёма по нему указано 5 часов! Спуск - 3:30 (у меня, правда, вышло 1:20), перепад высот 2 200-3 500 метров. Также здесь давались советы для любителей трейла. Всюду предупреждения "Пользоваться солнцезащитным кремом", "Не ходить по ночам", "Не выходить на края скалистых обрывов" и другие.
   Настроившись на что-то очень серьёзное, в 12:00 мы начали своё движение. Но уже с первых метров заметили, что если сравнивать с ущельем в Маске, идти здесь было значительно комфортней. Нет камней, речушек, лишь небольшой уклон вверх. Тропинка аккуратно сопровождается камнями, периодически встречаются самобытные скамейки из горной породы, стрелки-указатели, урны для мусора. Туристов немного.
   Решили дать ребёнку почувствовать горный воздух и позволили ей пройтись 40 минут. Я в это время то фотографировал причудливые то ли деревья, то ли кустарники. Вот мотылёк приземлился на этой полулунной поверхности, вот заяц поскакал, вот дикая собака пробежала. Казалось, что даже птицы не боятся нашего появления здесь. Ещё бы, мы ведь - пришельцы! Также по пути собрали небольшой букет для домашнего гербария из местных цветов. Жаль, что кактус Тейде уже отцвёл. Но на одном из них я нашёл три розовых цветка (колючки у него не сравнить с опунцией, но тоже неприятные).
   После сорока минут нашего движения решено было ускориться. Отправление автобуса в 15:15, и при такой скорости высока вероятность не успеть. Тася заняла своё почётное место на шее, сменив минорный лад на мажорный, и мы увеличили скорость практически вдвое. Надели на неё осеннюю курточку и шапочку, несмотря на то, что палило солнце. Ветер присутствовал практически постоянно.
   - Далеко ли до пика Монтаны Бланка? - спросил я у плотного мужчины в английской панаме, повстречавшейся нам в группе из 6-ти человек.
   - До Монтаны Бланка 1 час. От неё, по 7у маршруту, до шоссе ещё час пути, - вежливо ответил он мне.
   - Спасибо большое.
   Вероятность того, что мы успеем, увеличилась, так как мы уже хотели поворачивать назад. Дважды наш маршрут пересекался с другими маршрутами, о чём свидетельствовали указатели.
   Вот уже вырисовалась сама гора, и подъём стал под большим уклоном. Я вспомнил, что когда возвращался с Тейде, штурмовал её по бездорожью. Тогда ещё не знал, что ходить вне тропинок запрещено.
   - Фантастиш! - сказал мне встретившийся на пути ухоженной внешности пожилой турист с палками для горной ходьбы, вероятно немец, на моё приветственное "ола!". Ничего фантастического. Всё достаточно обыденно.
   Через 1:50 мы организовали пикник на вершине горы, любуясь открывающимся видом восточного побережья и практически отвесным подъёмом на Тейде, взглядом провожая уходящих на седьмой маршрут. Окончание шестого маршрута упиралось в седьмой. Здесь была табличка-указатель, что вверх ещё четыре с половиной часа(4 часа 30 минут или 30 минут? Мне кажется - слово "минут" здесь лишнее), а вниз один час по седьмому маршруту. Но наша задача на сегодня выполнена!
   Пообедав, отправились вниз к шоссе. Седьмой маршрут, видимо, наиболее популярный, так как здесь туристических групп было на порядок больше. Многие из них были представлены студентами, некоторые даже в ярко-жёлтых касках. Встретили семью, в которой папа нёс грудного ребёнка в кенгурятнике. Ему в этом возрасте всё равно, а родителям, должно быть, приятно. Так и нам. Хотя Тася несколько раз интересовалась, зачем и куда мы идём, в целом поход перенесла стойко. На спуск к шоссе у нас ушло тридцать минут, и мы решили ещё прогуляться по нему до Телерифико. В итоге пришлось подбегать несколько сотен метров к обогнавшему нас автобусу.
   Нам понравилось! Возможно как-нибудь в будущем попробуем подъём по седьмому маршруту.
  
   Завершение Канар.
   Вот и пролетел месяц нашей канарской жизни. Нам он показался насыщенным и плодотворным. По оздоравливающему эффекту, пожалуй, Канары можно поставить на первое место. Здесь достаточно гармонично, как для отдыха, так и для занятий спортом. Последний велозаезд с улучшенным рекордом трассы, последний полуторачасовой заплыв, последнее посещение беговой дорожки стадиона. Здорово, что удалось подобным образом "продлить" лето. Здесь по-прежнему зеленеют газоны, цветут олеандры, зреют фрукты. Об осени лишь напоминают периодические порывы ветра, да переменная облачность. Дождей так и не было. Витрины супермаркетов, готовящиеся к Рождеству, украшенные заснеженными ёлками, Дедами Морозами, искусственными снеговиками, смотрятся несколько комично на фоне пляжной амуниции отдыхающих.
   Оставшиеся два дня пребывания на Канарах нам показалось, что погода несколько подпортилась, и у нас появилась без ущерба для плавания и солнечных ванн возможность заняться шопингом и приготовлением к отъезду. Составлен план покупок, определены магазины, выбраны сувениры. Вино, оливковое масло и сыры. Не считаем себя ценителями, но Испания может ими гордиться!
   Сравнивая цены на аналогичную продукцию в "duty free", - на острове покупать выгоднее. Фрукты и овощи (папайя, кактусы, маракуйя, батат и прочее) для родственников. Забегая вперёд, скажу, что брали их с собой в салон самолёта, и претензий со стороны таможни не было. Коробочки с трюфелями и щербетом. Текстиль в виде салфеток и скатертей с канарским узором. Хотя у меня возникло сомнение по поводу их островного происхождения в пользу Поднебесной, и я это высказал продавщице магазина, ссылаясь на надпись "made in China", пробитую на упаковке. Но она быстро отреагировала, и надпись была уничтожена и заменена на красивую фирменную упаковочную бумагу, а мне предложен маркер, чтобы я подписал подарки.
   Для себя же на первом месте мы оставили природные сувениры: "геологические" находки на Тейде, гербарий, семена и орехи диковинных растений для домашнего зимнего сада, шишку араукарии, раковину моллюска - словом, всё то интересное, что попадалось нам в поле зрения в течение месяца и рассматривалось, как аутентичное.
   Множество вопросов возникало с предстоящей транспортировкой велосипеда. Ранее мы сталкивались с поездкой в Ярославль на велосоревнования и вынужденными неудобствами провоза "маунтинбайка", но здесь масштаб другой. Договорились с владельцем магазина Тони о дате упаковывания. Услуга эта стоит 15 евро. Утром, в понедельник, в течение 10 минут велосипед был разобран и упакован в картонный бокс. Дома мы вскрыли коробку и наполнили её ещё дополнительно мягкими вещами, не помещавшимися в наши сумки, и повторно заклеили скотчем.
   Телефонный звонок - напоминание Сергею о времени для передачи ключей и депозита. Обмен впечатлениями с представителем агентства о проведённом месяце. Он повторил, что остров Гомера, пожалуй, менее интересен с туристической точки зрения из всех семи островов архипелага. Как любитель подводного плавания и подводной охоты, он выделил полузатонувший Ельгиеро - мекку дайверов. Также сказал, что с погодой очень повезло, так как для октября-ноября стояла на редкость устойчивая тёплая погода, чего нельзя было сказать по прошлому году, когда он открывал свой ресторан на день Хеллоуин. Самый холодный месяц - февраль. На вопрос о купании он ответил с улыбкой:
   - Купаться можно всегда... есть гидрокостюмы... "двоечка, троечка"...
   В северный аэропорт добирались автобусом. Наша коробка, три рюкзака и два пакета выглядели внушительно, и мне пришлось делать два захода к автобусной остановке (это была самая тяжёлая часть поездки в физическом отношении). Водитель рейсового автобуса, не выходя из кабины, нажатием на кнопку открыл багажный отсек. Места вдоволь! Провоз багажа, даже такого негабаритного - бесплатный. Мы удивились, когда по карточке "Bona-bus" с нас списали 11 евро за двоих. Также заметили, что в испанских автобусах не принято стоять. Всегда все пассажиры сидят.
   Через час с небольшим мы были в аэропорту Tenerife Norte. Времени до начала регистрации оставалось ещё тридцать минут, и мы с Тасей отправились в виднеющийся через дорогу супермаркет "La Houcha". Я нашёл более короткий маршрут (по левую руку), и через семь минут мы уже изучали ассортимент товаров. В первый день такой возможности не было. Цены практически такие же, как и в других островных супермаркетах, а кое-что подешевле. Например, испанская кухонная посуда стоит на двадцать-тридцать процентов меньше(если стоит, то меньше, а не дешевле; а если дешевле, то слово "стоит" надо убрать) чем в Лос Кристианосе.
   Надя несколько переживала за наш багаж. Коробка выглядела устрашающе большой. Когда её взвесили - двадцать два килограмма! (Плюс пятьдесят килограммов личных вещей). Регистратор попросила отвезти её на тележке к лифту. Я оплатил за её перевозку 75 евро (негабарит и хрупкая) и встретились лишь мы с ней в Домодедово, по прилёту (целая и невредимая).
   В аэропорту время идёт быстро. Нам показалось, что испанские таможенники менее щепетильны к осмотру пассажиров, чем наши соотечественники. То ли терактов у них меньше, то ли доверяют больше?
   Мои поиски беспроводного и бесплатного Интернета в аэропортах Мадрида и Тенерифе не увенчались успехом. Услуга стоит один евро за восемь минут, или 8 евро за один час пользования. В аэропорту Мадрида (Барайяс) можно с успехом заблудиться. У нас было три часа сорок пять минут между рейсами, которые прошли довольно нескучно. В этом гигантском четырёхэтажном монстре мы нашли, наконец, настоящий кофе и кофейню - "Illy", получили от авиакомпании "Iberia" билеты с указанием их стоимости (чего не смогли добиться от соотечественников "Домодедово" на русском языке).
   Случайно посетили молельные комнаты для верующих разных конфессий, обошли практически все магазинчики беспошлинной торговли, прокатились между терминалами на бесплатном гибриде поезда и трамвая и даже спустились в метро. В планах была вылазка в город. Но ответ дамы со службы информации мадридского метро остудил наши планы: "один час до центра города и две пересадки". При этом она снабдила нас бесплатной картой мадридского метро и даже подписала название детских магазинов, где мы хотели присмотреть для ребёнка тёплую обувку.
   В аэропорту заметили много электрических розеток, предназначенных для путешественников. Есть небольшая проблема с водой. Поллитра воды в автомате стоит 2,6 евро, а с собой проносить больше ста миллилитров не разрешено. Вино в магазинах беспошлинной торговли в пересчёте на литр стоит дешевле. Кое-где установлены, правда, фонтанчики с питьевой водой.
   В самолёте испанской авиакомпании уже пахло Россией. Злоупотребившие и продолжающие злоупотреблять соотечественники. Шум, переходящий в крик, несмотря на глубокую ночь, грубость отдельных пассажиров. Пять часов на адаптацию!
   Наше путешествие закончилось удачно. В 6:30 приземлились в Москве. Предположительно есть три часа, чтобы отвезти домой багаж, позавтракать и переодеться. Впереди ещё четырнадцать дней "интеллектуального" отпуска и - Питер, Рига, Милан, Париж, Осло, Тампере, но это уже другая история.

***

   Европейские дневники.
  
   Приземлившись в 6:30 в Домодедово, мы оперативно получили свой багаж. Коробка с велосипедом долетела идеально, чего нельзя было сказать о рюкзаке. Молния наружного кармана была сломана, а содержимое утеряно. Некоторые из пассажиров также устно выказывали своё недовольство по поводу повреждённых сумок и чемоданов. Времени подавать жалобу у нас нет. В 12:20 вылетаем в Питер, из Шереметьево.
   На выходе из зала прилёта российский таможенник поинтересовался содержимым коробки.
   - Что везёте?
   - Шоссейный велосипед.
   - Новый?
   - "Бэушный".
   - Откуда прилетели?
   - Из Мадрида.
   - Зачем вам в Мадриде велосипед?
   - Тренировался.
   - Профессионально?
   - Практически...
   - Ну ладно, проходите.
   Погрузившись на автостоянке в машину встретившего нас Алексея, мы облегчённо вздохнули, что нас не задержали и не заставили оформлять таможенную декларацию или проходить ещё какую-нибудь нелепую, но отнимающую время, процедуру.
   Как оказалось - преждевременно. Чем ближе мы приближались к Москве, тем сильнее нарастало напряжение, подобно температуре у лихорадящего больного. Но там всё проще: дал аспирин и жди понижения. Здесь - увы! - Москва, несмотря на смену руководства и заявления нового мэра, стояла. Парализованы Каширское шоссе, Варшавское шоссе, Садовое кольцо. Отчаявшиеся водители, выбрав задний ход, курсируют по встречной полосе. Мысли лихорадочно вертятся: собрать велосипед и добраться на своих колесах; выйти у ближайшей станции метро? Мозг просчитывает запасные варианты в случае возможного опоздания на рейс "Авиановы". Параллельные авиакомпании, поезд "Сапсан". Но на всё это необходимо время. В 20:10 этого же дня отходит автобус из Питера в Ригу.
   Чем ближе к центру, тем плотнее поток. Хорошо, что нет аварий. Просто народ едет на работу. В 9:10 мы, наконец, влетаем в квартиру. Распаковка чемоданов, смена декораций и в 9:20 мы уже садимся в машину Алексея, который пообещал нас подбросить к метро.
   В 10:00 аэроэкспресс в "Шереметьево", следующий - через 30 минут, но это уже поздно. К тому же между терминалами "Шереметьево" также часто бывают вездесущие пробки, от которых мы успели отвыкнуть в Испании.
   Бегом по эскалатору, с ребёнком и двумя рюкзаками мы в 9:58 вскакиваем в вагон.
   - Хороший зазор, Надя!
   - Да уж, Слава!
   - Может, пока едем, кофе закажем, позавтракаем?
   - В аэропорту спокойнее будет.
   - В аэропорту можем не успеть...
   Аэроэскпресс заполнен пассажирами практически до отказа. Пройдя три вагона, с трудом находим свободные места. Автоматические двери вагонов с сенсорными кнопками работают через раз, двери туалетов не закрываются, вода не сливается. Раздатчица продуктов проливает какао на нашего ребёнка. Салфеток у неё, естественно, нет. И этот сервис стоит 300 рублей! Но альтернативы нет. "Ленинградка" стоит ещё больше "Каширки". В 10:35 мы в Шереметьево. Теперь следующая задача - добраться из терминала "А" в терминал "В". По шоссе - пять километров, но этим летом мы ехали на бесплатном автобусе (шатле) сорок минут. Говорят, что это не предел. Предприимчивые таксисты предлагают свои услуги - "проезд без пробок". Не знаю, по каким тропам они ездят, так как другого шоссе ещё не построено.
   В терминале "А" перед посадкой в автобус нам предлагают пройти досмотр личных вещей. Зачем - неясно. Через пятнадцать минут выясняем, что автобус теперь следует из терминала в терминал по территории аэропорта. Здорово, даже несмотря на то, что водитель нетрезвый, багажные отсеки не открываются, а пьяные фанаты ЦСКА распивают бренди из пластиковых стаканчиков, сопровождая это речёвками... Россия - широкая душа!
   В терминале "Б" мы ещё дважды проходим досмотр личных вещей и оказываемся в зале ожидания. "Авианова" - второй российский "дискаунтер". Перелёт на её самолётах стоит дешевле поездки в плацкартном вагоне при ряде условий (ранняя покупка билетов, использование акций, отказ от выбора места в самолёте, отказ от сдачи багажа в багажный отсек, отказ от страховки). Нас это устраивало, так как цена 400 рублей и скорость перекрывали "неудобства". Но есть одно "но". У этой авиакомпании имеются проблемы с пунктуальностью. Помню, как этим летом Надя улетала в Питер с четырёхчасовой задержкой. Сегодняшний утренний "осенний" рейс в Волгоград перенесли на 18:00.
   Облегчённо вздохнули, когда в 11:55 объявили выход на посадку для пассажиров, отлетающих в г. Санкт-Петербург. С собой в салон можно взять десять килограмм личных вещей, естественно без жидкостей и острых предметов. Вместе с нами в самолёт заходят пассажиры из шатла. Судя по шарфам - фанаты ЦСКА. Концерт, начавшийся в автобусе, продолжается в самолёте. Речёвки перемешиваются с циничными выражениями и откровенной матерщиной.
   Вылет задерживают... Инфантильные дядюшки не хотят покидать салон, также как и успокаиваться. Бортпроводницы вызывают подкрепление в виде наряда милиции. Двоих самых ретивых выдворяют. С двадцатиминутной задержкой мы взлетаем. Уф, теперь можно передохнуть...
   В Питере была запланирована встреча с родными, у которых должна была остановиться Тася, пока мы будем летать по Европе, оформление медицинской страховки, бронирование такси из Тампере, покупка билетов из Питера в Москву на обратный поезд.
   В 20:10 автобусом компании "Ecoline", мы отъехали с площади перед Витебским вокзалом в неизвестную нам Ригу. Я, конечно, скачал немного информации из "Википедии" и отзывы туристов, но представления мы не имели даже несмотря на рассказы Нины (Надиной тёти), прожившей там одиннадцать лет. Салон выглядел достаточно комфортным. Широкие кресла, остановки, во время которых предоставлялась возможность для перекуров и коротких прогулок. Сна практически не было.
   Граница России, выход из автобуса, проверка вещей, штампы в паспорта. На латвийской стороне у нас просто собрали паспорта, отпечатали штампы, и спустя пятнадцать минут мы ехали по дорогам когда-то братской союзной республики. В 8:20 мы были на автовокзале Риги. Прямо перед нами - рынок и фруктовые ряды. До заселения в отель ещё три с половиной часа и мы, умывшись в привокзальном туалете, отправились знакомиться с городом. Начали с рынка. Ещё бы, цена на домашние яблоки - 0,5 евро. Это не Испания, где дешевле 1,0 евро за килограмм яблок не сыщешь.
   Прошу у девушки на английском килограмм жёлтой антоновки. Протягиваю монету 2 евро, но она улыбается и напоминает мне о том, что у них в ходу латы. Забыли... Находим обменный пункт повыгодней. В некоторых заметили большую маржу, также как и комиссионный сбор за обмен валюты. Курс лата к рублю - 1:60. Курс лата к евро - 1:0,7. Наконец купили яблок. Заметили бабулек, торгующих шерстяными изделиями. За 1 лат купили стильную женскую вязаную шапочку. Удивляет! Проходим два павильона крытого рынка, как выяснилось, в прошлом - ангара для дирижаблей. Поражает разнообразие мясной и молочной продукции. Цены меньше московских. Замечаем, что большинство продавщиц - русскоязычные. За 25 сантимов (около 15 рублей) нашли свежемолотый ароматный кофе. Заметили на рынке множество магазинчиков, торгующих кофе и развесным чаем. В подземном переходе не смогли удержаться, чтобы не посетить скромного вида кондитерскую с привлекательными кулинарными изысками. Ещё бы, когда мы вышли из неё, я насчитал семь десятков разнообразных пирожков, тортиков, пирожных, печенья. Всё свежее, ароматное и с адекватными ценами (от 10 до 40 рублей).
   На автовокзале обнаружили "tourist information", где нам презентовали карту центра города, а также показали место отправления "city bus" - так называемого автобуса с обзорной экскурсией (пороховая башня). Любуясь старой Ригой, ещё пока неизвестными башнями и храмами, мы нашли нашу башню - остаток средневековых укреплений.
   До автобуса ещё час. В ней (башне) работает музей войн, как выяснилось бесплатный, где мы с удовольствием и пользой скоротали время. К сожалению, большинство пояснений лишь на латвийском и английском языках.
   В 11 часов подошёл красивенький лилового цвета автобус. Обменяли бесплатный купон, дающий 50% скидку на проезд в нём - на билет (жаль, что взяли лишь один), уплатили 15 лат за двоих. Продолжительность - полтора часа, есть русский язык. Но водитель нас несколько "огорчил":
   - Я могу отправляться, если у меня будет собрано 20 лат. Не хотите пересесть в салон обычной легковой машины, где вам за те же деньги провезут аналогичным маршрутом, что будет сопровождаться теми же комментариями на выбранном вами языке?
   - Хотим!
   Действительно, через пять минут подъехал новенький "Suzuki" с надписью "taxi" и мы отправились знакомиться со старой Ригой. Водитель останавливался на видовых местах, вежливо сопровождал комментарии электронного аудиогида своими, отвечал на наши вопросы. По его представлению, в Риге проживают сорок процентов латышей, сорок процентов русских, и сейчас проблем с русским языком практически нигде нет. Тем временем барышня рассказывала нам о рижских архитектурных стилях, перед нами открывались то неоготика, то неовизантизм, то неоклассицизм.
   Привлекательными показались дома юргендстиля (модерн), построенные отцом известного советского кинорежиссера Эйзенштейна. Периодически звучала убаюкивающая классическая музыка, и Надя погружалась к Морфею. Ещё бы - позади практически две бессонные ночи. Спросив адрес нашего отеля, водитель остановился у остановки "Цирк", где находился одноимённый отель. На входных дверях - табличка "ушла, буду через пятнадцать минут". Конечно, перевод приблизительный. Рядом заметили кафе, в котором звучало "Русское радио", где и скоротали время. Пенсионных лет дама с ресепшена - Елена Александровна, проверив нашу распечатку с booking.com, показала не очень просторный, но чистый и уютный номер. Удивились душевой кабине, стоящей в углу спальной комнаты. Всё необходимое есть, даже бесплатный Wi-Fi. Уточнила у нас: "что будем пить на завтрак и во сколько принести еду в номер". Гостиница - трёхзвездочная. Она в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Двухместный номер - 25 евро в сутки, если бронируешь через Интернет. Завтрак включён. Очередное удивление.
   Мы ушли гулять по средневековым улочкам старой Риги, несмотря на пасмурную погоду и периодически накрапывающий дождь. Площадь этой части города составляет лишь один квадратный километр, но, пожалуй, это довольно интересный километр из виденных нами. Соборы и храмы, колокольня святого Петра, дом с кошкой на крыше, фасады домов (Черноголовых), витрины магазинов и ресторанов, оформленных в средневековых стилях, мощёные улочки составляют неповторимую городскую мозаику. Мы сравнивали её то с Прагой, то со Львовом. Обратили внимание на стоянки туристических велосипедов и наличие велосипедных дорожек, на короткие номера автомобилей, порой состоящих из трёх букв, на чистоту и ухоженность улиц и парков. Из сувениров прикупили себе в гардероб латышского трикотажа, шоколадок "Laima", миниатюрную бутылочку Рижского бальзама.
   Своеобразным пятном в городской архитектуре выделяется бывший музей В.И. Ленина, напоминающий своим видом громадный черный куб. В 1994 году он переименован в музей советской и нацистской оккупации Латвии (1940-1991 г.г.). Вход в него бесплатный. Существует на средства меценатов и добровольные пожертвования посетителей. Практически все экспонаты дублируются подписями на четырёх языках (есть русский). Я не историк, но анализируя факты, обнаружил много несостыковок у составителей экспозиций. Видимо, здесь также превалирует некоторый политический мотив, который однобоко выставляет исторические факты. Да и как можно относиться к девушкам, встречающих нацистов с цветами, к тому, что на фронтах немецкой армии воевало на порядок больше латышей чем в рядах Красной Армии и т.д. и т.п.
   После него мы отправились в музей медицины. Вход в него - полтора лата. Предлагается ещё дополнительно посетить выставки: посвящённую Н.И. Пирогову и - демонических сил, от которых мы отказались. Любопытно было исследовать четыре этажа музея, где показана история развития медицинской науки от первобытнообщинного строя до эры трансплантологии и космической медицины.
   После мы поднялись на двадцать седьмой этаж гостиницы "Рэдисон Латвия", где любовались огнями вечерней Риги. Дождь прекратился, туман рассеялся, и можно было смотреть на светящиеся крыши атриума, подсветку соборов и любоваться красотой этого города. Здесь же расположен бар в стиле "Хай-тек", но мы уже облюбовали для себя средневековый ресторанчик, где думали завершить вечер.
   По пути встретили театр русской драмы, где сегодня шла комедия "Путь наверх". В театре предлагались 50% скидки на билеты, купленные за час до начала спектакля. Билет в партер 5 лат. Идём? Идем! Ведь об этом мы уже сегодня мечтали.
   Театр понравился, также как и сам спектакль. Хороший добрый современный юмор. Тем более что это вышло экспромтом.
   Без труда нашли ресторан "Rosengrals", где всё, начиная от посуды и живой музыки, заканчивая блюдами и одеждой официантов, напоминало средневековье. По крайней мере, так оно представлялось в фильмах и при посещении музеев. Освещение залов свечное. В одном из них был корпоративный праздник, и до нас доносились застольные гимны на латышском языке, что иногда диссонировало с выступлениями девушек, играющих на свирели, и мужчины, выстукивающем на прародителе барабана.
   Небольшая пробежка по мосту через Даугаву, чтобы сфотографировать старый город с левого берега и в отель.
   - А я уже вас собиралась выходить искать, - открывая нам дверь, сказала Елена Александровна, - думала, потерялись где...
   - Да где же у вас можно потеряться? Пожалуй, скорее невозможно.
   Здорово, что есть такие города, куда хочется приехать ещё раз!
  
   Рига - Милан - Бергамо.
   Проснувшись в 7:00, мы отправились на пробежку по утреннему городу. Трассу я проложил вдоль городского канала, по обеим сторонам которого разбит парк. В нём можно встретить множество скульптурных композиций. Вспомнилось, что эту часть города называют северным Парижем. По пути периодически встречались занимающиеся физкультурой горожане.
   Позавтракав и поблагодарив гостеприимную бабушку с ресепшена, мы отправились в аэропорт. От железнодорожного вокзала каждые десять минут отходит автобус N 22. Стоимость проезда 70 сантимов, время в пути тридцать минут. Можно доехать и на такси, за 8-9 латов (фиксированные расценки). Но у нас времени достаточно. Электронную регистрацию я прошёл накануне по Интернету. Посадочный талон у меня скопирован на карту памяти. Багаж мы с собой берём в салон. Перевозчиком выступает ирландская авиакомпания "Ryanair" - одна из недорогих авиакомпаний Европы. Перелёт из Риги в Милан обошёлся нам в 20 евро. Обычные условия: багаж в салон, не более одной единицы и десяти килограмм; без заказанных мест на борту; без страховки; стоимость билета при отказе от полёта не возвращается; раннее бронирование; без питания в пути, не очень удобное расположение аэропорта.
   Мы ожидали какого-то подвоха или непредвиденных расходов в аэропорту. Спросили у девушки, что стояла за информационной стойкой этой авиакомпании, где можно распечатать посадочный талон. Она посоветовала обратиться в туристическое бюро. Эта услуга стоит 3.10 лата.
   - Недёшево, - подумал я про себя, но деваться некуда.
   Но девушка из "турист информешн" отказалась принимать мою карту памяти. Это запрещено. А распечатать с моего почтового ящика оказалось невозможным. Поэтому мы заняли место в достаточно длинной очереди на регистрацию. Одновременно шла посадка на римский рейс.
   - В следующий раз не забудьте распечатать свой посадочный талон. В Италии это будет стоить достаточно дорого, - сказала нам девушка со стойки регистрации, протягивая бесплатные посадочные талоны.
   Мы ещё раз удивились душевности рижан и ушли проходить таможенный контроль и исследовать магазины беспошлинной торговли. Цены в магазинах традиционно превышают среднегородские, иногда в 2 раза. На некоторые товары цены указаны четырежды (в латах, в евро, для граждан ЕС, для граждан не из ЕС).
   С небольшой задержкой объявили посадку, и мы очутились в достаточно современном чистом и новеньком салоне "Боинга", раскрашенном в жёлтые и синие цвета авиакомпании. Мы заняли два свободных места, расположив свой багаж на полках. С пятнадцатиминутной задержкой самолёт взлетел в воздух. Большинство пассажиров - молодые люди. Предположили, что летят в Италию, на выходные. Часто слышится русская речь.
   Стюардессы периодически предлагали воспользоваться услугами буфета или магазина. Цены достаточно высокие (чашка кофе 3 евро). Когда пролетали заснеженные горные вершины Альп, командир корабля по рации объявил о чудесном панорамном виде, открывающемся из окон иллюминаторов. Спустя два часа мы приземлились в аэропорту Бергамо. Как заметили из окон иллюминаторов, осень только пришла в Ломбардию и напоминала о себе слегка пожелтевшей листвой. Выйдя из самолёта, почувствовали осеннее тепло. Термометр показывал +14®C.
   В аэропорту быстро сориентировались. Бергамо находится в шестидесяти километрах от Милана. Множество автобусных компаний предлагают проезд до столицы Ломбардии за 10 евро с человека. Взяв бесплатную карту города в отделе "турист информешн", я поинтересовался у девушки, насколько выгоднее ехать поездом. Она неуверенно ответила, что 2-3 евро мы, может быть, и сэкономим. Спешить нам особенно некуда. Решили устроить вылазку в этот небольшой итальянский город, который мне был знаком лишь по комедии "Труффальдино из Бергамо".
   Карта города свидетельствовала о том, что в нём есть "Citta alta", отмеченная пунктиром, что я перевёл, как "высокий город". Также для туристов предлагался фуникулёр, что тоже было интересным. На городском автобусе (1,8 евро) мы доехали до железнодорожного вокзала, и ушли исследовать бульвар, который упирался в старый город. Ничто не указывало на провинциальность. Широкие улицы, красивая застройка, чистота, множество скутеров и велосипедистов. Субтропическая зелень свидетельствовала о мягком климате. Периодически встречались красивые деревья с неубранным урожаем хурмы. Листья с них уже опали и в осеннем солнце эти фрукты смотрелись очень аппетитно.
   Старый город обнесён крепостными стенами. В своё время это был своеобразный бастион от непрошенных гостей с севера. Сейчас же его узкие мощёные улочки заполнены туристами, среди которых с трудом пробираются автомобили. Мы нашли его очаровательным.
   Посетили ряд храмов. В одном кафе познакомились с кофе по-итальянски, подаваемом со стаканчиком холодной воды и презентом, в другом кафе испробовали пиццу (одну из тридцати), в третьем ощутили вкус конфет ручной работы, опять же с ароматным кофе. Нам показалось, что итальянцы больше чем кто-либо разбираются в жизни. Об этом свидетельствовали и ухоженные красивые виллы, и дома 500-700 летней давности, и магазины одежды, и кондитерские, ароматный запах которых задолго до их появления на нашем пути извещал об их близости. Как сказала одна из туристок "bella vita" - красивая жизнь!
   Мы любовались ранним закатом, поднимаясь всё выше и выше, и практически встретили его в этом уютном маленьком итальянском городке. Очередной и приятный экспромт!
   За 4 евро купили билет на поезд Бергамо-Милан и через час оказались в столице Ломбардии. Проезд нам обошёлся в два раза дешевле, чем если бы мы воспользовались самым простым вариантом в аэропорту. Зато провели для себя интересную экскурсию.
   Прибыв на вокзал, решили найти "турист информатион". Не нашли. В привокзальном универсаме "Spar" цены кусались. Следующим этапом - поиск отеля. У меня была распечатка маршрута, но на машине, и из Бергамо. Есть адрес, но нет карты. Пытаемся разобраться по карте в магазине книг на вокзале. Улицы не находим. Видимо она маленькая, но находим расположение района. В метро увидели транспортную карту. Определяем по ней направление движения и, купив билет на городской транспорт (S) - некий симбиоз метро и электрички, через три остановки оказываемся в нашем районе, где проводим ориентировку на местности. Планировка Милана нам показалась достаточно запутанной, в дальнейшем это неоднократно подтверждалось. Спустя пятнадцать минут поиска и подсказки женщины с собачкой мы нашли свой отель с благозвучным названием "Zefiro".
   Портье, проверив наши паспорта, выдал нам внушительный ключ. Номер был шикарный (просторный, чистый, стильный и современный), к тому же на него распространялась пятидесятипроцентная скидка.
   Распаковав вещи, ушли искать себе ужин. Ночные минимаркеты с восточного вида продавцами предлагали минимум продуктов, как правило, африканского направления. Обнаружили пиццерию, в которой насчитали сорок девять видов пиццы. В ней отмечали день рождения, и мы предположили, что она закрыта. Но нас попросили присесть за столик. Пока мы незаметно разглядывали именинника и гостей, продавец как жонглёр подбрасывал кусок теста, практически в воздухе нарезал ломтиками начинку, а потом отправил всё в печь. Спустя шесть минут он приготовил пиццу с креветками и рукколой, которую мы решили взять с собой в номер. Немного потерялись в нашем районе, который с первого взгляда показался несколько неприглядным. Возможно, из-за громких подростков арабской наружности, которых мы старались обходить стороной. Так завершился наш первый итальянский день.
  
   Милан.
   Планов на знакомство с городом было премного. Накануне читали хвалебные отзывы об этом городе и с нетерпением ожидали начала знакомства. Проснувшись в 11:00, отправились в ближайший супермаркет "Billa", который заметили неподалёку. В наше проживание не входила оплата завтраков. Цены и ассортимент в магазине значительно отличались от его конкурента "Spar".
   В номере был холодильник в виде минибара. Выбрали твёрдый итальянский сыр (8,00 евро за килограмм). Обнаружили любимые в России сорта итальянского кофе "Lavazza", "Illy", по ценам в два раза отличающимся. Широкий выбор фруктов, овощей, молочных продуктов, булочек, кондитерской продукции. Остановились на персиковом компоте, Долго подыскивали тару для кипятильника (в номере были только пластиковые стаканчики). В воскресенье большинство магазинов в Милане закрыто. Так что мы сразу решили вопросы с завтраками и ужинами на два ближайших дня.
   Позавтракав в 15:00 (по московскому времени), мы отправились в пешую прогулку по городу. Решили не пользоваться общественным транспортом, так как размеры города нам показались небольшими. Да и проезжая в метро или в его побратиме "S", многое останется неувиденным.
   Через 30 минут мы оказались в центре города, на площади La Scala, перед одноименным театром и памятником Леонардо да Винчи. Фасад театра не производил впечатления грандиозности. Множество молодых людей перекусывали на площади, расположившись на ступеньках или просто на газонах.
   Пройдя торговый пассаж, мы очутились на широкой площади перед главной городской достопримечательностью - собором Dom. В принципе подобные соборы есть в каждом европейском городе. Как правило, строятся несколько веков, то же название, та же готическая архитектура, те же химеры на фасаде, есть обзорная площадка, стены либо чёрные, либо светлые (реже), меняется лишь размах строения. В Риге вход в него стоит 2 лата (мы не пошли). В Милане - бесплатно. Можно подняться на смотровую площадку за 3 евро, по лестнице. Решили, что перенесём это на позднее время. Как-то очень шумно и многолюдно было на его площади. Возведение сцены, постоянно летающие стаи голубей, множество фотографирующих людей, полиция, скорая помощь. Создавалось впечатление, что находишься в центре какого-то "броуновского движения", из которого хотелось поскорее выбраться, чтобы не попасть кому-нибудь под ноги.
   Мы ушли на поиски начальной остановки двухэтажного автобуса компании "city sight bus", предлагавшей полуторачасовую обзорную экскурсию. Также хотелось найти офис "tourist information", чтобы раздобыть карту. Побродили по центру тридцать минут. Нашли кассу по продаже билетов в театр Ла Скала. Перед кассой представительного вида мужчина предлагал нам купить билеты на завтрашнее представление за 50 евро. Может быть, в другой раз.
   В это путешествие кроме джинсов и кроссовок мы ничего с собой не взяли. Вернулись обратно на площадь Dom, где была остановка обзорного автобуса под номером 5. Здесь тоже можно было приобрести билеты у девушки-кассира из автобуса. Билет на сутки стоил 20 евро, билет со скидкой на последний рейс стоил 10 евро. Выбрали второй вариант. Нам дали по паре наушников, и мы заняли места на втором ярусе. Экскурсия предлагалась на восьми языках. В городе рано темнеет (в пять вечера) и последний рейс отправляется в 15:45. Забегая наперёд, скажу, что разочаровались в русскоязычном аудиогиде.
   Конечно, что-то прояснилось в отношении центра города и основных достопримечательностей. Дополнительно мы обзавелись картой центра города. Но голос девушки из наушников то путал стороны, то опаздывал, то опережал места нахождения достопримечательностей, то пропадал, то появлялся, иногда заглушался шумом двигателя или городских улиц. Вид с наших мест открывался небольшой, что мешало делать интересные фотографии. Проехав по кольцу полтора раза, мы уяснили, что Милан - это столица мировой моды, в которой принято покупать одежду. Что в нём есть несколько средневековых дворцов, крепостей, множество музеев, пересохшие каналы, что миланцы любят давать прозвища не нравящимся предметам (памятникам, домам и т.п.), что символом города является свинья и др. Одновременно заметили ряд интересных магазинчиков и кафе, которые решили после окончания автобусной экскурсии навестить пешим образом. Очень замёрзли, пока сидели на открытой площадке, несмотря на 13®С. Поэтому первым делом забежали в понравившееся кафе, чтобы выпить кофе.
   - Добрый вечер, сеньор. Вам какой кофе? - спросил у меня улыбающийся молодой бармен.
   - Два американо, пожалуйста.
   - С вас два евро. В кассу, пожалуйста.
   - ОК.
   Уплатив два евро в кассу, мы получили две наполненные на треть чашки густого ароматного напитка. Также к ним предлагалось два стакана горячей воды, чтобы каждый мог самостоятельно разбавить его до необходимого вкуса. Решили пройти в соседний зал, но бармен на итальянском сказал, что туда нельзя, так как это уже другое заведение. Странно, а мы уже там были и даже успели продегустировать сыр. Присели за столики, менее симпатичные, напротив стойки. Он также что-то прокомментировал на итальянском, но мы не разобрали. Кассирша принесла счёт, на котором обозначалось "1.60 евро". Мы, вроде бы уже оплатили. Два евро кофе, пятьдесят центов конфета.
   Согревшись, собрались уходить. Но кассирша что-то настойчиво говорила на итальянском. По жестам мы догадались, что она предлагает заплатить. Но за что? За столики? Я ей объяснил, что уже оплатил, а чек отдал бармену. Она не отпускает нас. Подошёл администратор. Он предложил то же самое. Так дело не пойдет. Если они не понимают английского, то язык математики должны понять, и я всё написал ему на бумаге. Тогда он показал меню, которое мы поначалу не заметили. Оказывается, что если пьешь кофе, стоя перед барной стойкой - цена один евро, если садишься за стол - 1,80 евро. Разница уходит на оплату услуг официантки. Только теперь я понял, почему в кафе большинство посетителей пьют кофе стоя. Уплатив евро шестьдесят, мы ушли гулять по вечернему городу. Накануне из автобуса заметили велосипедный магазин неизвестной мне ранее итальянской компании "Oldo". Решили его найти по карте, а заодно пройти пешим порядком наш маршрут, чтобы ещё раз осмотреть достопримечательности. Магазин оказался закрытым, но ассортимент из витрины понравился. Удивились велосипеду за 8 150 евро.
   Пора домой. На часах 21:00. По пути зашли ещё раз на площадь Dom. Народу уменьшилось, но немного. Суетливо. Голуби улетели. Но блуждают африканцы и индусы, поражающие своей навязчивостью. Одни предлагают купить розы. Другие повязывают веревки на руки, и просят три-пять евро в помощь голодающим детям Африки. Третьи подбрасывают светящиеся в темноте мячи и также предлагают их приобрести. Есть ещё вариации с механическими игрушками, попкорном для голубей.
   Сами же итальянцы нам понравились. Душевные, улыбчивые и отзывчивые. Хорошо одеваются. Смотрят в глаза. Заметили, что они любят разглядывать незаметно окружающих. Обращают внимание на обувь. Нам даже как-то стыдно стало за свои кроссовки, которые здесь так непопулярны в качестве прогулочной обуви. Ещё бы, столько кожаной обуви в магазинах и по приемлемым ценам!
   Через сорок минут быстрой ходьбы мы уже были в отеле. Ужин по-итальянски включал в себя сыр (уже четвёртый вид за сегодняшний день), который невозможно было разломать руками (карманный нож с собой не брали из-за провоза багажа в салоне), помидоры, багетсы, маленькую бутылочку вина (штопора с собой нет, а стоит он в супермаркете 3 евро), чай и торт тирамису. Пообщались через "Skype" с родными, проверили почту, спланировали завтрашний день.
   Ещё на Тенерифе через сайт "www.marathons.ahotu.com" выяснили, что в Италии в это воскресенье проходят три пробега. Причём все на севере страны. В Рива дель Гарда - полумарафон, в Ливорно - марафон и полумарафон, в Турине - марафон. Первые два варианта нас подкупали стартовым взносом - 30 евро, второй расстоянием и удобством сообщения - два часа на региональном поезде. Но стоимость регистрации - 80 евро - отпугивала. К тому же ни я, ни Надя не собирались бежать марафон из-за низкой тренированности. Зайдя на сайты железных дорог Италии "www.trenitalia.it" и автобусного сообщения, просчитали маршруты.
   Чтобы добраться до горного городка Рива дель Гарда, необходимо выехать накануне вечером (поезд + автобус). Чтобы успеть на пробег в Ливорно (четыре - пять часов в дороге), необходимо воспользоваться услугами скоростного поезда, стоимость проезда на котором в три раза превышает проезд в региональном поезде, что тоже недёшево (60 евро). Решено, что поедем в Турин. Проезд - 10 евро за два часа на региональном поезде. Это четвёртый по величине город Италии. Столица последней зимней Олимпиады. Марафоны проводятся в нём с 1897 года. В прошлом году марафон пробежало 1 700 человек. На сайте значилось, что все желающие могут принять в нём участие, выбрав для себя любую дистанцию и даже бесплатно. Необходимо предоставить лишь медицинскую справку, выданную не позднее 10 ноября 2010 года. Подробности решил узнать по прибытию.
  
   Турин.
   Проснувшись в 5 утра, вышли из отеля через 30 минут - в просыпающийся Милан. Общественный транспорт уже начал свою работу. Но мы решили пробежаться в качестве разминки. По GPS-навигатору - 2,7 км. Несколько раз отклонились от маршрута из-за запутанных городских улиц. На вокзал прибыли за 5 минут до отправления поезда. Очередь в кассы, дефицит времени на изучение меню на итальянском языке в автомате по продаже билетов. Сели в поезд без билета. В региональных поездах не штрафуют. Если едешь "зайцем" предлагают купить билет от станции встречи с контролером, плюс оплачиваешь его услуги - 4,5 евро.
   Спустя два часа, преодолев сто сорок километров, мы оказались в столице Пьемонта - Турине. Городе, являющимся столицей итальянского кинематографа, сердцем автоконцерна "Fiat", компаний "Lavazza" и "Vermouth". Не найдя на вокзале карты города, обратились к навигатору. До piazza Castillo - площади, где в 9:15 будет дан старт марафона, чуть менее километра. По пути встречаем судей и волонтёров, занятых последними приготовлениями.
   Погода - марафонская (+12®C), если не считать густого тумана и моросящего дождя. Чем ближе к месту старта, тем больше разминающихся. Афроитальянцы раздают бесплатные газеты, посвящённые сегодняшнему празднику. Автомобильное движение полностью перекрыто. За 300 метров до площади обнаружили белую палатку, в которой участники заполняли регистрационные карточки. Это на марафон? Не похоже, так как бегуны, уплатив 10 евро, получали бумажные пакеты с номерами и литературой. Чипов нет, рюкзаков и футболок тоже. Предположили, что это какой-то экономный вариант заявки. Заполнив карточки, получили два бумажных пакета с номерами, булавками и рекламными буклетами.
   Из динамиков доносится громкая речь комментатора. Услышали, что в сегодняшнем забеге принимают участие бегуньи из России - сёстры Нургалиевы. Спустя пять минут увидели их разминающимися. Оперативно нашли места для переодевания, как нам показалось, мало приспособленные для такой погоды. Сдали вещи под навес, тут же на площади. На разминку времени не оставалось, и мы ушли в стартовый городок.
   - Марафон побежишь, Слава? - спросила у меня Надя.
   - Не хотелось бы. Две беговые тренировки за последние сорок дней... это больше похоже на авантюру. Начну бегом, а там закончу спортивной ходьбой. Круг один, сходить не хочется... А ты, что, на какую дистанцию решилась?
   - Хотелось бы полумарафон, но раз нет, попробую за компанию с тобой.
   Но судья, видимо, по нашим нагрудным номерам направил нас в другой стартовый городок, находящийся в трёхстах метрах от марафонского. По количеству участников и по невообразимому шуму он превосходил первый. Встречались дамы, закрепившие свои номера на домашних питомцах, разодетые в карнавальные костюмы, сограждане. Народ веселился. Наше волнение при виде них тоже прошло.
   - Видимо, это дистанция-спутник, - предположил я.
   - А сколько километров, ты не знаешь?
   - Думаю, что десять. На сайте, кажется, читал об этом, но не уверен.
   В 9:27 нашему забегу дали старт. Первый километр пробирался через плотную толпу бегущих со скоростью шесть-семь километров. Лишь спустя полтора километра удалось разогнаться. Появился указатель "2 км", но скорость определить сложно. Секундомер я в спешке оставил в отеле. Но мне нравится бежать, нравится обгонять, нравится слушать встречающихся чуть ли не каждые триста-четыреста метров барабанщиков и ударников. Зрителей немного. Видимо из-за относительно раннего времени и непогоды. Трасса пролегала по центру города и отличалась от марафонской. Вдвойне приятно, что организаторы и "спутнику" марафона уделили столько внимания. Под ногами громадные булыжники. В голове промелькнула мысль, что впервые я знакомлюсь с новым для себя городом одновременно с участием в забеге. Запоминаю интересные места, чтобы после финиша прогуляться по ним.
   На одном из участков трассы встретился хвост сегодняшнего марафона в виде неспешащих пожилых людей да шагающих спортивной ходьбой ребят.
   Мелькают указатели километров: 3, 4, 5, 6. Интересно, сколько ещё бежать? Скорость постепенно увеличивается, количество бегущих уменьшается, усталость прибавляется, ноги тяжелеют. Спрашиваю у бегущего со мной итальянца о протяжённости дистанции. Он не понимает. Повторяю, используя известные мне итальянские числительные. В ответ слышу "дуо", что значит "два". Видимо, это до финиша. "Граци" в ответ, что значит "спасибо".
   Замечаю уже неподалёку лидера забега, считаю, что бегу в десятке. Но времени догнать не остаётся. Выбегаем на широкую площадь, где возвышаются надувные ворота финиша. Медаль на шею, фото на память, пакет с яблоком, водой и сухариками в качестве подкрепления. У соперника, финишировавшего в пяти метрах передо мной, спросил его время.
   - 28:22.
   - А сколько бежали?
   - Семь километров шестьсот метров.
   - Спасибо.
   Временем доволен, учитывая, что много потерял на старте. Самочувствие и настроение отличное. Значит можно бежать, имея в арсенале подготовку в велотренировке, плавании и спортивной ходьбе, а также горные прогулки.
   Через девятнадцать минут прибежала Надя, которой также понравилась царившая на пробеге атмосфера и наш беговой экспромпт.
   Заметили, что одновременно проходит ещё и детский забег (до 16 лет) на дистанции 1 195 м. Здесь всем финиширующим предлагаются сладкие призы и воздушные шары. Также дети после финиша попадали в заботливые руки аниматоров, которые не давали им скучать без родителей. Сфотографировались, переоделись, посетили достаточно скромный Марафон "Экспо", где приобрели женскую спортивную кофту и ушли смотреть финиш лидеров сегодняшнего забега. Среди десятка стартовавших африканцев первенствовал светлокожий итальянец, что вызвало бурю оваций со стороны зрителей. Время - 2:15.05, что вполне неплохо для такой погоды и уровня (рекорд марафона - 2:07). С нетерпением ожидали финиша женщин. Но здесь представители африканского континента взяли вверх. Наши соотечественницы были лишь пятой и седьмой (награждали десятку сильнейших).
   Гуляя по центру города, мы ещё долго слышали шум этого события. По пути нам встречались довольные марафонцы с медалями на шеях.
   Мы нашли "турист информатион", где раздобыли карту центра города. Предлагалась обзорная экскурсия после пятнадцати часов за 15 евро. Решили самостоятельно начать знакомство, так как уже многое известно.
   По пути встретили музей Египта, являющийся первым в мире. Зашли. Понравилось, так как столько мумий, саркофагов и предметов древнейшей цивилизации ещё нигде не встречали. Следующий этап - набережная реки По. С левого берега, на холме Капуччино, над городом возвышался древний храм. Ну и конечно же музей кино. Там мы провели два с половиной часа, узнав много интересного. Если бы не предстоящий обратный путь в Милан, можно было бы ещё развлекаться в его залах или лёжа в креслах смотреть на сцены из фильмов итальянских режиссеров. Его здание, напоминающее собой средневековый храм - визитка города Турин.
   И, конечно же, не смогли не зайти в ароматные кондитерские и кофейни. Нам показалось, что в итальянских городах, если не считать Макдональдс, нет сетевых заведений. Каждое кафе, ресторан, кондитерская по-своему уникальны и неповторимы.
  
   Милан - Париж.
   Сегодня последний день в Милане. Вечером мы улетаем в Париж. В планах было посещение музея науки и техники им. Леонардо да Винчи, велосипедного магазина "Oldo", поход в обувной магазин, который мы заметили накануне вечером, возвращаясь с вокзала в отель. С него решили начать, так как непрекращающийся дождь не оставлял шансов нашим кроссовкам.
   Распечатав посадочные талоны на самолёт на стойке ресепшена, мы попрощались со "сладким" отелем "Zefiro". Но по пути заметили, что большинство магазинов закрыто. На дверях написано, что по понедельникам (lunedi) они открываются в 15:30. Но на наше счастье магазин "Cinti", марку которого я знаю уже больше пятнадцати лет, работал. В России этот бренд почему-то относится к дорогой обуви. Здесь же, судя по ценам - обувь среднего класса. Прикупив себе полуботинки и демисезонные сапоги, мы облегчённо вздохнули. Побывать в Италии и уехать без обуви - недоразумение. Хотя, как нам показалось, магазины Милана ориентированы на туристов, и цены в большинстве из них не отличаются от дисконтных московских цен. Может быть, время скидок вносит свои коррективы? Говорят, что есть аутлеты в окрестностях города, но на них у нас уже не было времени.
   Добравшись до центрального вокзала, решили оставить сумки в камере хранения. Автоматической не обнаружили. В ручной - цена аренды ячейки 4 евро за сумку на пять часов, после чего - почасовая оплата.
   Интересное бизнес-решение дополняет "кофе, сидя или стоя", "общий туалет для мужчин и для женщин". Для представительниц слабого пола на 20 евроцентов дороже. Мы ещё не знали, с какого вокзала будем уезжать, поэтому взяли багаж с собой.
   Пока определяли направление движения по навигатору, в сторону веломагазина, поблудили по привокзальным улицам. Такого количества перекрёстков, пешеходных переходов, светофоров, закоулков мы ещё нигде не встречали. Из-за обилия светофоров приходилось часто нарушать правила дорожного движения, так как утомляли бесконечные остановки. А тут ещё непрекращающийся дождь.
   Последним климатическим фактором оперативно воспользовались афроитальянцы и индусы. Сменив верёвочки и мячики на зонты по 3 евро, они навязчиво предлагают их прохожим (даже если у тебя он уже есть).
   В итоге, мы вышли на широкую улицу под названием via Moscova (не знаю, имеет ли она отношение к нашей столице, но считается самой длинной в Милане - 1300 метров) и здесь уже, казалось, были у промежуточной цели - офиса автобусной экскурсионной компании. Решили сократить маршрут и опять заблудились. Так, чередуя навигатор, карту, интуицию и редкие подсказки прохожих, мы бродили по Милану.
   В офисе компании нам не смогли сказать, где находится музей науки и техники, несмотря на то, что он был отмечен на их карте (там его не было), и посоветовали обратиться в городской туристический центр (тоже где-то спрятан).
   Посетили расположенный в центре города спортивный магазин "Декатлон", где немного обновили себе и ребёнку гардероб. Ассортимент товаров, представленных в нём, нам понравился. Значительное различие с российским аналогом. Прежде всего это касается спортивного разнообразия. Заметно, что итальянцы более искушённые в спорте. Много принадлежностей для гольфа, верховой езды и других достаточно редко встречающихся видов спорта в России. Здесь произошёл небольшой инцидент: когда мы расплатились за покупки, обнаружили, что цены в магазине на товар, отличаются от пробитых в чеке. Решили разобраться. Но администратор, её помощница и кассирша меня не понимали. Пришлось опять применить математические выкладки. Таким образом мы "отвоевали" свои законные 5 евро. Не хотелось бы обобщать, но тенденция прослеживается.
   Так, отмахиваясь, словно от навязчивых мух, то от продавцов зонтов, то от просящих милостыню чернокожих (под различным соусом), мы дошли до Домского собора. Вход в него бесплатный. Двое полицейских и один военнослужащий проверяют сумки граждан. Внутри достаточно просторно, несколько темновато. Собор - типичный представитель готической архитектуры. Это подтвердилось и при беглом внутреннем осмотре.
   Магазин велотоваров мы обнаружили закрытым, что противоречило режиму работы. Поэтому, зайдя напоследок в супермаркет, чтобы докупить себе итальянских сувениров, мы отправились на вокзал, с которого "отправляются девяносто тысяч пассажиров ежедневно", как сказала русскоязычный аудиогид во время экскурсии.
   На площади перед вокзалом возведён своеобразный памятник, в виде разноцветной иголки (двадцать восемь метров высоты) с ниткой в ушке. Благо, что он рядом, следуя той же карте-подсказке.
   Увы, здесь нас постигло разочарование. Это был северный вокзал, с которого не могли отправляться девяносто тысяч пассажиров. Времени на пешую прогулку уже не оставалось, и мы опустились в метро. Наземные вестибюли станций метро отсутствуют, поэтому нужно быть достаточно внимательным, чтобы заметить красного цвета букву "М", которую издалека можно спутать с вывеской Макдональдса. Ветки подземки так же, как и в Москве, имеют цветовую и числовую индикацию. На крупных станциях есть информационные бюро, где можно получить исчерпывающие ответы на вопросы пассажиров. В очереди, судя по талону, мы - девятнадцатые. Поэтому уходим на самостоятельные поиски необходимых сведений из карты. Через пять минут мы уже знали нашу ветку, станцию и получили билеты в автомате. Практически все надписи дублируются на английском.
   Вагоны метро выглядели старомодно (из шестидесятых годов), также как и большинство ретро-трамваев, но чистые. Интервал движения между поездами шесть-семь минут. Диктор названия станций объявляет с платформы, поэтому в вагоне его голос расслышать не всегда возможно. За десять минут до отправления мы уже обедали на втором этаже регионального поезда, следовавшего в Бергамо.
   Уезжали из Милана несколько разочарованными. Город контрастов: дорогих бутиков и ночлежек, хорошо одетых людей и просящих милостыню. Нам он показался некомфортным или неудобным. Мы хотели посетить музей, но не нашли его, мы хотели познакомиться со столицей мировой моды, но не увидели в городе её приемлемых для себя вариантов.
   В Бергамо оперативно прошли регистрацию, так как наученные предыдущим опытом, имели с собой распечатки посадочных талонов - "body pass". За несколько дней пребывания в Италии встретили лишь одно Интернет-кафе. Поэтому распечатали в гостинице (50 центов страница).
   Итальянские сотрудники авиакомпании "Ryanair" значительно жёстче и скурпулёзней относятся и к багажу, и к пассажирам, чем их рижские коллеги. Перед входом на регистрацию находится специальный металлический ящичек размером 50х45х25 см, что характеризует габариты разрешённого к проносу в салон багажа. Всех "подозрительных" сотрудница авиакомпании просит пройти эту процедуру проверки. Кто-то избавляется от "ненужных" вещей тут же на месте, кто-то переупаковывает чемоданы, кто-то идёт доплачивать и сдавать их в багажный отсек. Мы уже на подходе определили, что одна из наших сумок не войдёт в этот ящичек, и освободились от газет, журналов, пакетов, перепаковали вещи. С трудом, но вошли. Правда нас отправили проходить ещё и дополнительную проверку виз у сотрудника авиакомпании, но это было мелкой формальностью.
   Рейс задерживается на двадцать минут, как гласит электронное табло. Напоследок выпили кофе в баре аэропорта. Как и везде в Италии, чашка кофе "Эспрессо" и "Американо" стоит от 0,90 до 1,00 евро. Иногда отличается цена за кофе, употребляемое сидя за столиком и за кофе, употребляемое стоя - перед барной стойкой. Прошлись по магазинчикам (цены отличаются от городских в большую сторону на пятнадцать-двадцать процентов) - и на посадку.
   С тридцатиминутной задержкой взлетаем в дождливое небо Ломбардии. До Парижа семьсот километров, в полёте один час, который проходит незаметно. Сотрудники развлекают пассажиров всевозможными предложениями различного товара на борту авиалайнера: часов, парфюмерии, еды, журналов, что напоминает собой вагон московской электрички.
   Как в случае с Миланом, так и с Парижем, мы прибываем в маленький городок под названием Bouavаis, расположенный в восьмидесяти километрах от столицы.
   На часах 22:00. Выбираем самый простой вариант - автобус. Проезд 15 евро, выдают билеты. Билетёрша - колоритная негритянка с сигаретой в руке, второй рукой отрывает корешки билетов. Она же по совместительству оказалась водителем автобуса. После посадки последнего пассажира попросила всех пристегнуть ремни. Как выяснилось - не напрасно. Соблюдение скоростного режима не в её правилах. Через 1:20 мы были в Париже, на площади Дворца Конгрессов.
   Когда спустились в метро, выяснили для себя, что мы находимся на окраине. По карте определили необходимую нам станцию метро. Несмотря на множество линий (13 линий метро, 4 линии "Т" и 6 линий "S"), ориентировка не составила затруднений, также как и пользование автоматом по покупке билетов. Всё достаточно понятно, даже без перевода. Билет стоит 1,8 евро, им можно воспользоваться и на альтернативных видах общественного транспорта.
   Мы сели на подошедший поезд и приготовились к долгой поездке. Действительно, она оказалась длительной, несмотря на небольшие расстояния между станциями. Поначалу мы уехали не в том направлении. Затем, когда мы проехали семь остановок, работник станции сообщил о том, что поезд дальше не пойдёт, и просьба к пассажирам - освободить вагоны. И вообще сегодня в этом направлении поездов не ожидается. Это конечно приблизительный перевод сказанного им. Мы пересели на соседнюю ветку и поехали дальше. Благо, что при пересадке не надо ничего доплачивать, также когда выходишь из метро, можно повторно воспользоваться этим же билетом. Не знаю, в течение какого времени. Из метро мы вышли спустя два часа поездки, проехав больше полусотни остановок. Вагоны более современные, чем в Милане. Двери необходимо открывать самостоятельно нажатием на кнопку или рычаг двери. Ездить в ночном метро нам показалось небезопасно, судя по пассажирам. Мы были последними пассажирами нашей станции, так как перед нами уже закрыли входные двери станции на замок.
   В 1:30 мы оказались в отеле. Благо, что он находился неподалёку от метро. Обстановка и условия довольно обычные, на две звезды, что на наш взгляд, соответствует.
  
  
   Париж. День первый: вдохновение.
   Проснувшись в 11:30, из-за стука в дверь чернокожей уборщицы номеров, мы решили отправиться на пробежку. Навигатор указывал на близость парка Villette. Он действительно был в паре километров от нас. Небольшой, но с интересным дизайном. Множество необычных, порой авангардных, памятников и малых архитектурных форм. Например, велосипед Гулливера, в виде торчащего колеса, руля, пятиметровой педали и седла из земли. Или кинотеатр в виде зеркального купола. Как потом узнали, в парке находится музей науки и техники. Удивились количеству встречающихся бегунов. "Может они не работают?" - подумали мы.
   В парке резвились малыши детсадовского возраста, преимущественно чернокожие. За плечами были прикреплены крылья мотыльков. Этакие гигантские бабочки. На окраине парка обнаружили с одной стороны музей науки и техники, с другой стороны - театр, в котором шла постановка "Ленин. Сталин", о чём свидетельствовали крупные рекламные афиши. Наш отель расположен в девятнадцатом районе, который граничит с кольцевой автодорогой - бульвар Периферик. Это городская окраина. Но предместьем здесь не пахло.
   На обратном пути забежали в ближайший к отелю супермаркет "Pariprix". Удивились ценам, не в пример итальянским, и порадовались широкому ассортименту. Наш отель предлагал завтраки по 6 евро с человека. На 15 евро, потраченных в супермаркете, мы обеспечили себя завтраком, обедом и ужином. Когда вышли из него, услышали громкую речь, доносившуюся с расположенного рядом стихийного рынка. Она принадлежала торговцам-арабам, которые громко скандировали: "Тутта, тута...", что мы перевели, как фрукты.
   Ещё раз удивились. Купили громадных размеров груши по полкилограмма каждая (1,5 евро за килограмм), бананы - 1 евро, яблоки - 0,75 евро, виноград - 1,2 евро, помидоры - 1,5 евро, мандарины - 1 евро/кг. И всё очень приличное. Цены на 30-50% отличались от магазинных. Единственное - отпугивал их зазывной голос. Надя подумала, что они обвешивают. Я не нашёл механизмов. Весы - электронные, желающим предлагают чеки.
   Утро. Позавтракав, мы вышли в 14:00 на прогулку по Парижу. Решено не пользоваться общественным транспортом, чтобы больше узнать о городе и быстрее проникнуться его средой. Конечно, мы не знали расстояний, не было представлений о масштабах. Интуиция подсказывала, что размеры не устрашающие.
   Вышли на авеню Фландре, на которой обнаружили стрелки, направляющие, кого на бульвар Периферик, кого в центр. Всё понятно. По пути встречалось множество супермаркетов. В некоторые из них возможно попасть, лишь отстояв большую очередь. Там торгуют большими партиями, о чём свидетельствовали ценники. "10 кг свинины - 40 евро", "20 кг картошки - 8 евро" и т.п. Также заметили множество Интернет-кафе. Они встречаются чуть ли не через каждые 300-500 метров.
   Здесь рекламные вывески свидетельствовали о выгоде звонков в страны африканского континента и в направлении Индии. Как потом узнали, мы проживаем в негритянском квартале Парижа. Его жителей можно наблюдать в магазинах, парикмахерских, кафе с названиями "Мама Африка" и других менее привлекательных местах. Поначалу это даже веселило - обилие такой далекой нам культуры...
   Погода была чудесная. Светило яркое солнце, +14®C. Климат в Париже видимо мягкий, так как вдоль тротуаров встречались пальмовые деревья, бамбуковые островки и магнолии. Как каштан является символом Киева, так платан может претендовать на символ Парижа, наряду с Эйфелевой башней. Его плотные светлые стволы, чешуйчатая кора, которая напоминает собой линяющую змею, встречаются повсюду и величественно украшают городской ландшафт.
   Наша интуиция нас не подвела. Размеры Парижа невелики. Даже Питер или Киев превосходят его по площади. Через час ходьбы, пройдя площадь Сталинград, бульвар Севастополь, мы оказались на набережной Сены. По ней беспрерывно курсировали прогулочные катера. Вода выглядела загрязнённой, чем-то напоминала собой Яузу. Неподалёку находится музей Лувр, куда и направились.
   Хочется заметить, что заблудиться в Париже невозможно, даже не зная иностранного языка. Возле каждого выхода из метро, а также на всех городских туалетах (последние бесплатные и представляют собой сенсорное чудо научно-технического прогресса) имеются карты района, а порой и всего города.
   Городская сеть метро насчитывает триста станций и считается второй по величине в мире. Остановки располагаются, чуть ли не через каждые 500-600 метров. Также в городе много указателей в виде стрелок с названием достопримечательностей, что значительно облегчает ориентацию. Да и без них планировка выглядела достаточно гармонично, несмотря на множество перекрёстков.
   Гуляя по набережной реки Сены, мы заметили множество магазинчиков, по которым можно сделать определенный вывод о пристрастиях парижан. На первом месте - это мотороллеры. Их, наверное, в городе больше чем автомобилей, что создает определенный шум. Ими заставлены автостоянки и тротуары. На втором месте были магазины цветов и зоомагазины. Лишь третье место занимали магазины одежды и фруктовые лавки.
   Также повсюду встречались стоянки одного из популярных и быстрых общественного транспорта - велосипеда. Аренда этого двухколёсного транспорта - самая дешёвая в Европе - 1 евро в час, за день - 5 евро, залоговая стоимость составляет 150 евро.
   Париж нам показался городом, где наиболее востребован этот вид передвижения. Но не для нас. С велосипеда невозможно заметить многих нюансов. Да и перекрёстки достаточно оживлённы. К тому же, водители не всегда соблюдают правила дорожного движения (ни разу нас не пропустили на пешеходном переходе, встречались случаи проезда на красный сигнал светофора).
   Выходя из отеля, Надя взяла множество бесплатной рекламной туристической продукции (буклеты, ссылки на турагенства, музеи, туры), изучив которые, решили продолжить знакомство с обзорной экскурсией на автобусе. Самая демократичная из них стоила 22 евро и представляла собой двухчасовую поездку с девятью остановками. Билет действителен в течение сорока восьми часов. Аудиогид на восьми языках. Это нас устраивало. Возле Лувра должна находиться одна из остановок экскурсионного автобуса.
   - Какие у тебя предпочтения в Париже? - спросила Надя в первый вечер, когда мы заселились в отель.
   - Эйфелева башня, Монмартр, Монпарнас, Мулен Руж, Лувр, Новый Париж, Сорбонна, ресторан Максим, Собор Нотр Дам, Бастилия, Триумфальная арка, Елисейские поля, магазины парфюмерии, одежды, кондитерские, кухня... - ответил я ей. Я тогда ещё не знал, что стены старинной парижской тюрьмы легли в основу одной из городских площадей.
   Это было на слуху, об этом часто читал, это встречалось в книгах, фильмах. Названия, которые манили ещё с детства и казались такими далекими и несбыточными.
   И вот, оказавшись в этом городе, ты видишь то, о чём столько времени мечтал и даже, наверное, грезил. Когда мы сели в подошедший двухэтажный автобус и услышали приятный голос аудиогида, комментирующий картины, открывающиеся перед глазами под аккомпанемент классической музыки, ощущение сказки усилилось. Я фотографировал виды, открывающиеся со второго этажа автобуса: здания Лувра, соборы, пешеходов, благо что небо в этот день позволяло. Всё время пытался словить в необычный ракурс Эйфелеву башню, и не получалось. Быстро наступил закат, и мы любовались ночным Парижем.
   Площадь Трокадеро, с которой открывается панорамный вид на башню. Сад Тюирильи, с его шелковичными рощами и песочного цвета грунтом. Елисейские поля, на оси - между Лувром и Триумфальной аркой. На них идёт полным ходом подготовка к предстоящему Рождеству. В виде однотипных белого цвета деревянных домиков, смонтирована "village Noel" (деревня Деда Мороза). Рабочие развешивают гирлянды, продавцы украшают витрины торговых палаток. Водитель автобуса делал непродолжительные остановки, чтобы желающие могли выйти из него. Но мы ехали, зачарованные Парижем. Кажется, что этот город нельзя не полюбить. Он манит, притягивает и завораживает. На остановке "Эйфелева башня" не удержались, и вышли полюбоваться этой "старой дамой", как называют её парижане. Действительно, Эйфель был грандиозным инженером. И спустя сто двадцать один год её триста метров и 12 000 умело собранных конструкций являются чудом дизайна. Хотелось пройти по её лестницам, но очередь несколько изменила наши планы.
   На часах было 18:30, и мы отправились в обратный путь, исследуя только что пройденный маршрут, а заодно делая для себя небольшие открытия в этом городе. Здесь нет пробок, несмотря на пульсирующий транспортный поток. Парижане достаточно быстро ездят, но столкновений мы не обнаружили. На интенсивных городских перекрёстках полицейские (некоторые из них женщины) жезлом и свистком разруливают городской транспорт. Одну из них я сфотографировал. Но её напарница пригласила меня на разговор.
   - Это запрещено законом, месье.
   - Извините, я не знал.
   - Отдайте Ваш фотоаппарат.
   - Не отдам, фотографию я уже стёр, - парировал я. - Уже при подходе к ней я догадался это сделать, - примите мои извинения.
   Наш спор продолжался пять минут. Я демонстрировал ей свои фотографии, она требовала мой гаджет. Но в конце концов уступила мне и напомнила о том, что стражей законов во Франции фотографировать запрещено.
   Мы возвращались в отель в приподнятом настроении и - как дети радуются новой игрушке - восхищались увиденным. Находили множество отличий от предыдущих городов и удивлялись, почему же раньше мы не были в этом городе.
  
   Париж. День второй: разочарование.
   "Любовь - это устойчивое чувство, основанное на личных связях и отношениях. Влюблённость напоминает собой шампанское. Быстро пьянит и также быстро улетучивается" - сказал я одной из пациенток на сеансе психотерапии.
   - Какие планы у нас на завтра, Слава? - спросила Надя после ужина. Время было уже далеко за полночь.
   - Предлагаю сэкономить на времени тренировки и пробежаться через центр города в Новый Париж. Там установлен знаменитый современный архитектурный шедевр - Арка Де Фанс. Также там много деловых построек - небоскрёбов в стиле "хай тэк", что так не похоже на увиденный нами сегодня город.
   - А вещи?
   - Я возьму рюкзак, туда всё сложим. Яблоки, термос, шоколад и вещи с собой. Душ найдём, где принять. По времени, думаю, часа в полтора уложимся, несмотря на то, что это уже считается пригородом. Затем вернёмся в город. Сходим на Эйфелеву башню, продолжим автобусный экскурсионный маршрут. Останется время - Лувр, башня Монпарнас. Последняя занимает второе место в мире из самых уродливых строений. Также хотелось найти Мулен Руж, Монмартр. Мне кажется, что вечером мы проходили указатель на него. Предлагаю также посетить кафе возле Лувра. Там была очередь из немецких туристов. Видимо, из-за демократичных цен.
   - Поддерживаю.
   Проснувшись в 9:00, мы с нетерпением устремились на пробежку по Парижу. Я выбрал спортивную ходьбу, так как рюкзак с вещами затруднял бег. В городе бегуны встречаются повсеместно и в любое время суток, поэтому на нас практически не обращали внимания. По крайней мере, так казалось. Стихийные рынки встречались повсеместно. Фрукты, овощи, мясо, морепродукты, цветочные лавки. Многое удивляло.
   Мы выбрали маршрут, отличный от вчерашнего - по параллельным улочкам, но и здесь было достаточно уютно. Если не считать жителей, представленных колоритными африканцами, арабами и индусами. Вчера они были поглощены нашим суженным вниманием, сегодня вызывали некоторое чувство досады. Встречаются среди них и представители интеллигенции и рабочего класса, но большинство выглядело тунеядцами. Через тридцать минут, пройдя восточный и северный железнодорожные вокзалы, мы оказались возле крупнейшего мирового музея. Дальше пробежались вдоль Елисейских полей и незаметно очутились возле Дворца конгрессов. Сюда два дня назад привёз нас автобус из аэропорта. Отсюда мы добрались в отель за два часа поездок на метро.
   На хронометре - 1:05:20.
   Мы практически пересекли город с севера - на запад, с заходом в центр, за это непродолжительное время. За дворцом конгрессов - окружная автодорога, за которой начинались парижские предместья. Как прочитали мы на сайте "русский Париж", это уже вторая и третья зоны общественного транспорта и нас за "нашу оплошность", когда мы спутали направление движения, могли оштрафовать в первый день поездок.
   За бульваром Периферик просматривались дома из стекла и бетона, в центре которых грандиозно возвышалась футуристическая арка Дефанс. Спустя полтора часа тренировок мы были у цели. В арке размещались министерство железных дорог, экологии и другие правительственные учреждения.
   Погода сегодня не блещет: пасмурное небо, +8®C. Побродив вокруг, изрядно подмёрзнув, мы ушли в недалеко расположенный торговый центр искать место, где можно освежиться и переодеться. Оказалось несложно. Кабинка с надписью "для инвалидов" - довольно подходящее и чистое место. Заметили большое количество асоциальных элементов негритянского происхождения, которые праздно шатались между торговыми залами. Один из них прямо в туалете распивал шампанское из бутылки. "Наверное, украл?", - подумалось мне. Спустя некоторое время он уже с собутыльником расхаживал по коридорам, и они, не прячась, пили уже другое шампанское (30 евро - бутылка), опять же из горлышка.
   Мы же проследовали в известный у нас магазин "Ашан". Он в эти дни отмечает своё двадцатипятилетие, о чём зазывно свидетельствовали рекламные плакаты и брошюры, с предложениями скидок.
   Не в первый раз замечаем, что российский аналог этого магазина значительно отличается от его французского собрата - как по ассортименту, так и по отношению к покупателям. Причём не в лучшую сторону. В Париже этот магазин оказался трёхэтажным. На каждом этаже соблюдался свой температурный режим. На первом этаже - винная продукция. Уже тот факт, что в гигантском супермаркете целый этаж отдан этому французскому бренду - вызывал уважение. Вина хранились партиями, как и полагается - лёжа, укутанные в соломенную стружку, лишь одна бутылка демонстрировала название и содержимое. На втором этаже располагалась продовольственная секция.
   Мы остановили свой выбор на французском шоколаде, сыре и итальянском кофе. Третий этаж представлен промышленными товарами. Это самое тёплое место в супермаркете. Одновременно с совершением покупок мы обнаружили беспроводной Интернет и через "Skype" позвонили родным и друзьям. В этом гигантском торговом центре мы потратили практически два часа, но нисколько не пожалели об этом.
   Возвращались в город по тому же маршруту, через Елисейские поля. На одном из домов завидели вывеску "Российский императорский чай Кузьмич". Зашли в магазин. Как следовало из рекламных буклетов, этому чайному салону 155 лет. До революции владелец марки - Кузьмичёв был поставщиком императорского двора. С 1917 года обосновался в Париже. Коробки и дизайн красивые и привлекают российской тематикой и кириллицей. Туристы берут охотно. Разрешается открыть коробки, чтобы оценить аромат. Обычный чай. Названия: "Детокс", "Настенька", "Матрёшка". Цена - от 12 евро за 100-граммовую банку. Видимо у бывшего поставщика дела идут неплохо, так как его "сувенирную продукцию" мы в дальнейшем не раз встречали в сетевых универсамах города.
   Без труда обнаружили площадь Трокадеро и через неё вышли к Эйфелевой башне.
   Уже на подходе к ней стали попадаться стайки негритянских торговцев, предлагающих сувенирную продукцию в виде дешёвеньких макетов и брелоков. Вчера мы смеялись, когда, завидев полицейских, толпа горе-торговцев перешла на противоположную от башни улицу и находилась там в ожидании их ухода. Сегодня блюстителей порядка не наблюдалось, и торговцы чувствовали себя достаточно вольготно. Сувенирная продукция предлагалась более чем навязчиво. Также как и "розы для дамы" со стороны индусов. С удивлением обнаружили несколько стаек арабов, которые занимались игрой в напёрстки. Думали, что это "развлечение" осталось лишь в памяти, как напоминание о лихих девяностых в истории России. Увы, оно перекочевало в Париж.
   Тут же люди неизвестной нам национальности жарили каштаны в канистрах из-под топлива. Эйфелева башня напоминала собой некий восточный базар. Мы прогулялись между её фронтонами, посмотрели на громадную очередь в кассу и в ресторан. Входной билет на башню стоит 4 евро, если выбираешь лифт-подъёмник - 8 евро. Мы решили перенести наше восхождение на следующий день. Ареол таинственности и утонченности растаял.
   Оставалась неохваченной вторая часть автобусной экскурсии, к которой мы здесь присоединились. Заметили, что отдельные чернокожие граждане пользуются автобусом, как способом бесплатного проезда, чему потакают чернокожие водители. Кто-то, не стесняясь, ставит ноги на сиденье. Мы не расисты, но временами хотелось врезать навязчивому темнокожему, пристающему с просьбой купить что-нибудь у него или просящему на выпивку. Это случалось часто. Их хищнические взгляды, изучающие и выжидающие момента для воровства, я ловил неоднократно.
   Мы прослушали остававшиеся тридцать минут экскурсии. Удивились гуманности Людовика, построившего в XVI веке отель для инвалидов войн с госпиталем и собором, вмещавшем в своих стенах до 4 000 солдат и офицеров французской армии. Ехать на второй круг не хотелось. На остановке Лувр сошли. Вчера заприметили кафе напротив него, куда и направились. Цены во встречавшихся нам заведениях общепита "кусались" и начинались со второго десятка за блюдо. Многие из них не располагали к тому, чтобы зайти и выпить кофе.
   Трогательно вспоминали Милан с его ароматными кондитерскими, кофейнями, пиццериями. В последних даже пиццу при тебе выпекали в печи. Увы, французская кухня приходит в упадок, точнее, туристы и эмигранты её погубили. Кебабы, шаверма, суши-бары, индийская мишмаш и прочая белиберда...
   Кафе нам понравился непритязательностью. Точнее заведение было похоже на столовую, куда гиды приводят туристические группы. Любое блюдо с гарниром - 8,90 евро, суп - 4,50 евро. Здесь же дешёвенькое вино, по желанию подают воду со льдом. Одновременно с нами зашла русскоязычная группа. Гид - офранцуженная дама, громко комментировала: "это эскалоп, это азу, вино не входит, туалет внизу...". Нам было стыдно за неё, за соотечественников и мы спешно ретировались из этого заведения. Благо что посуду здесь можно не убирать за собой.
   Французская мода, видимо, существует только на телеэкранах. В отличие от итальянцев, парижане одеты достаточно просто. Лучше, чем немцы, но не более того. Магазинов, продающих красивые и недорогие вещи, мы не встретили. Это же можно соотнести и к парфюмерии. По всему городу разбросаны сетевые магазины "Marionnaud", где на восьми языках говорят о "низких ценах" и скидках "25%". Даже с учётом бонусов цены там зашкаливают, и как минимум в два раза отличаются от тех, что на знакомом нам "E-bay". Увидели в витрине магазина знакомую марку часов. Нас не впустили в этот магазин. Там была кнопка, но охранник никак не реагировал на наше желание войти, молча наблюдая за моими потугами открыть двери. Лишь когда посетитель магазина вышел из него, мы смогли зайти.
   Ассортимент, цены и полупустые витрины с остатками ценников отпугивали. Для кого этот город?
   Поиск Монмартра не составил труда, и с высоты 145 метров мы любовались огнями ночного города. По крайней мере, Наполеон I был великим человеком, если смог заново отстроить такой город. С этой высоты не видно его стихийных базаров, не видно дешёвой сувенирщины, маячившей перед глазами. Правда и здесь наше спокойствие нарушила парочка чернокожих, подъехавших на дорогой иномарке с включённым рэпом в магнитоле. Они притормозили у входа в базилику и под фотовспышки демонстрировали окружающим свои браслеты.
   - Пойдём домой, Надюша.
   - Да, пойдём. А может быть, мы просто устали за сегодняшний день? На ногах практически двенадцать часов!
   - Может быть.
   В "Википедии" мы прочитали, что чернокожие составляют 15% населения Парижа. Основной район их проживания - девятнадцатый. Как раз там, где расположен наш отель. Думаю, что сведения устарели. Они везде. И на Монмартре негры пристают со своими нелепыми вопросами, и у Мулен Руж нагло вмешиваются в наш разговор. Ну а на площади Сталинград мы обнаружили пункты коллективной кормёжки, где их было сотни. Что это? Терпимость европейцев? Мы задавали себе вопросы и не находили ответов. Откуда у них деньги, чтобы приехать из своих банановых стран и жить в достаточно дорогом городе? Есть, конечно, индивиды, которые покупают готовые продукты в ближайшем супермаркете и перепродают их в лавке через дорогу или предлагают туристам, как домашнюю еду - в кафе. Но для этого необходимо образование и труд.
   Чтобы как-то скрасить настроение, решили зайти в кафе, оформленное в стиле XIX века и без претензий во внешнем виде. Небольшая очередь свидетельствовала о доступности и популярности. К тому же весь день шёл дождь. Хотелось ароматного кофе и аппетитной булочки. Вывеска на кафе свидетельствовала о двухсотлетнем юбилее.
   Кофе в бумажных стаканчиках, стоит 1,60 евро. Какой - неизвестно. Аромат мы так и не услышали. На булочке нас обсчитали на 25 евроцентов, так как ценник под ней указывал о другом. Уже не раз заметили, диссонанс расчётов и ценников, как правило, не в пользу покупателя.
   - Слава, смотри, мышь! - вскрикнула Надя.
   - Где?
   - Да вот, на витрине!
   - Из мармелада и шоколада?
   - Нет, живая! Сидит и ест бутерброды и круассаны.
   И действительно. Маленькая мышка, нисколько не смущаясь близости людей (бармена и покупателей), поедала сыр и колбасу, закусывая соседним круассаном. Даже моего фотоаппарата это парижское творение не испугалось и позировало перед камерой, как будто я снимал её для глянцевого журнала. Если бы я был чутким, то булочка с оливками могла извергнуться наружу. Пошутить? Спросить, сколько стоит блюдо "багет с мышкой". Не поймут. А то и фотоаппарат изымут. Скажут - происки зарубежных конкурентов.
   Мы ушли в темнеющий Париж в надежде поскорее оказаться в нашем полутёмном номере отеля.
   - Слава, ты не обидишься, если мы завтра не пойдём на Эйфелеву башню?
   - Сам хотел тебе предложить аналогичное.
   - Может, есть какие-нибудь города поблизости, чтобы посмотреть, как живут настоящие французы?
   Мы "сёрфинговали" в Интернете чуть ли не два часа. Выбирали себе маршрут для загородной вылазки. Но решили, что никуда не поедем. Мы приехали в Париж. Францию и французов уже видели в Лионе, Страсбурге, Сент-Этьене. Да и проезд в поезде достаточно дорогой (отличается от итальянского в два с половиной раза).
   - У нас же рядом, в парке Villette, есть музей науки и техники, планетарий. По посещаемости - четвёртый в Париже. Прогуляемся по нему, а утром побегаем вдоль канала.
  
   Париж. День третий.
   Пробежка с посещением супермаркета. Удивились возможности самообслуживания. То есть, выбрав товар самостоятельно - подходишь к роботу-сканеру, с которым потом и расплачиваешься банковской карточкой. Французы - инновационная нация, решили мы.
   Музей науки и техники нас потряс. И хоть мы бывали в подобных местах (Кёльн, Амстердам), они все достаточно разные. Купили себе билеты на выставку достижений науки и техники, а также в планетарий. Несмотря на то, что всё было представлено на французском, иногда английском языках, мы получили колоссальное удовольствие от пятичасового нахождения в его стенах. Притом, что не прошли треть его залов. Франции есть чем гордиться. Промышленность, наука, сельское хозяйство. Создавалось впечатление, что мы перенеслись во времени - в будущее. В планетарии демонстрировался тридцатиминутный фильм "Виртуальный телескоп", который с удовольствием посмотрели в полулежачих мягких креслах. Уходили из музея с некоторым чувством сожаления и ощущением "чего-то не увиденного", так как музей в 18:00 закрывался. К тому же самый вкусный кофе из того, что пробовали в Париже, был представлен в его автоматах.
   Вечернюю прогулку перенесли на северный вокзал. Наш утренний вылет - в 8:55. И хотя мы прошли электронную регистрацию, необходимо было решить вопрос с транспортом до аэропорта "Бовэ". Как следовало из Интернета, можно воспользоваться вариантом автобуса-шатла, реклама которого неоднократно встречалась в сети - самый простой вариант. Но неизвестно, как рано они начинают ходить. Решили добраться до "Бовэ" на поезде, а там до аэропорта рукой подать - пять километров, и ходит городской автобус.
   В автомате по продаже билетов выбрали для себя голландский язык и разобрались с расписанием и стоимостью. Первый поезд - в 6:15, билет стоит 12 евро. Единственное - автомат не хотел принимать банковскую карточку. Это впервые на территории Франции. Отстояв в очереди, подошли к кассирше.
   - Вы говорите на английском?
   - Нет! - последовал ответ дамы лет сорока пяти.
   - Мне два билета, во второй класс, до Бовэ, завтра утром.
   Кассирша, видимо, понимала английский, так как тут же в обмен на карточку она выдала нам билеты на поезд Париж - Бовэ. Билеты не именные, срок действия - три месяца. При входе в поезд их необходимо прокомпостировать на платформе. Контролирующих органов заметно не было. Мы возвращались домой, довольные своим выбором, который пал на "другой Париж". Возможно, что порой необходимо отойти от привычных туристических стереотипов, чтобы получить удовольствие.
   Вечер провели в Интернете, в поисках информации о городе, в который завтра полетим. Её оказалось мало. "Осло - наименее туристический город", - гласило изречение одного из туристов.
   Будильник моего телефона прозвенел в 5:00. Пора в дорогу. Большую часть вещей - на себя. Во-первых, в Осло -6®C, во-вторых, наши сумки подозрительно увеличиваются из-за совершаемых покупок. За тридцать минут дошли до вокзала. Нашли свой путь и поезд. Отметили высокую комфортность, чистоту и удобство местных двухэтажных электричек. В них даже есть туалеты для инвалидов. По расписанию приехали в Бовэ. Возле вокзала - автобусная остановка.
   Спустя две минуты подошёл автобус-шатл. Уплатив 4 евро, заняли места в полупустом автобусе. Немного волновались в пути, так как заявленные пять километров автобус проехал за тридцать минут. Он кружил подобно юле, заезжал в какие-то деревеньки, укутанные густым утренним туманом, проезжал торговые центры. В итоге оказались в аэропорту. Размеры последнего довольно миниатюрны. По расписанию и табло вылетов можно определить, что пользуется популярностью у двух авиакомпаний "Ryanair" и "Wizzair". Прошли регистрацию, во время которой у нас "отняли" полукилограммовую упаковку сыра "Camamber", купленную накануне в супермаркете. Девушка-таможенник, подобно овчарке-ищейке потрошила нашу сумку. Она проверяла в сумке наши пакеты, с пристрастием рассматривая содержимое каждого.
   - Это что такое? Развяжите немедленно... Сало? - последнее слово было произнесено с украинским акцентом.
   - Нет, сыр!
   - Не положено! Запрещено к перевозке.
   - Почему?
   - Потому, что сыр не упакован в запаянный пакет... Необходимо выбросить!
   - Не выбрасывайте... Я съем!
   - Тогда выходите из зала посадки. Здесь нельзя. Выходите из зала регистрации.
   - Тогда выбрасывайте.
   Времени на "Камамбер" уже не осталось. Он улетел в урну с шампунями и зубными пастами. А в магазине беспошлинной торговли продавался подобный сыр, по цене в три раза превышающий только что выброшенный и также ... не запаянный.
   Вовремя объявили посадку, вовремя взлетел полупустой самолёт (всего двадцать туристов решили посетить этот город), вовремя приземлились в заснеженном Осло. Здесь наши документы проверили ещё раз. Таможенник, с улыбкой во всё лицо, вежливо поинтересовался наличием у нас алкоголя, сала и сигарет, а также бронью отеля, датой вылета, обратным билетом. Удовлетворившись нашими ответами, он пожелал приятного отдыха в Норвегии. Заметили бесплатный Интернет в залах аэропорта. У водителя автобуса, разговаривающего на трёх языках и следовавшего в Осло, в кабине был установлен платёжный терминал, через который мы купили билеты до центра города (80 км). Путешествие продолжается!
  
   Осло.
   Менее чем через час пути мы были в центре столицы Норвегии - на автовокзале. Когда садились в автобус, сомневались в правильности выбора самого простого пути. Смущала стоимость билетов, которая превышала стоимость перелета из Парижа в Осло (520 норвежских крон на двоих). Но времени на раздумья не было, так как погода была не на нашей стороне. Решили, что обратно поедем на поезде, если это будет возможным. Из автовокзала незаметно перешли в здание железнодорожного вокзала, используя надземные переходы, различные фуникулеры, траволаторы. Увидев вывеску универсама "Rimi", зашли. Мы знали, что Осло является вторым по дороговизне городом в мире после Токио. Но одно дело - знать, а другое дело - калькулировать цены, умножая всё на "5" и переводить их в рубли. Конечно, можно абстрагироваться от этого, но не получается. Видимо, необходимо время, чтобы привыкнуть к хлебу за 150 рублей, яблокам по 120 рублей, яйцам по 200 рублей и т.п. Но и в этом пугающем ассортименте мы смогли сориентироваться и подобрать себе необходимый продуктовый минимум на завтрак, обед и ужин, в виде креветок и мидий, картошки, апельсинов, булочек, йогурта, козьего молока, норвежского шоколада, печенья с перцем и сыра.
   Знаменитая норвежская красная рыба стоила 220 крон за килограмм, селёдка - от 22 крон за стограммовую баночку. Зато креветки были оценены в 15 крон за килограмм. Обратили внимание на то, что в супермаркете ничего, кроме пива и слабоалкогольных напитков не продаётся (до 4,7® крепости). За сдачу тары (бутылки, пустой банки) полагается вознаграждение 1 крона. Как потом выяснили, даже пивом после 18:00 запрещено торговать. Во всём городе мы встретили только один магазин винно-водочной продукции, да и то закрытый (в субботу до 15:00). Тут же, в торговом зале, расположены автоматы по её приему. Сдав тару и получив вознаграждение, можно здесь же помыть руки. Также заметили в торговом зале автомат по нарезке хлеба, пользующийся успехом у норвежских домохозяек.
   На железнодорожном вокзале попытались разобраться с терминалом покупки билетов на поезд, но не получилось с первого раза. Пытались найти карту города, но не нашли. Предлагались бесплатно карты и расписание поездок по Норвегии. На выходе из вокзала обнаружили "турист информатион" (работает с 7:00 до 20:00, в субботу до 18:00). Здесь же бесплатные карты города, здесь же путеводитель на русском языке. Отель я бронировал через сайт "www.easytobook.com", в котором ещё не разобрался с распечаткой маршрута, и у нас был лишь адрес отеля. Девушка доходчиво объяснила, что до отеля, расположенного по адресу Storgatta 55, идти десять минут и отметила маршрут на карте.
   В Осло хорошо развита сеть общественного транспорта (метро, морские паромы, автобус, шикарные трамваи), проезд от 26 крон. Можно купить карту "Oslo pass", дающую право бесплатного проезда в общественном транспорте и входа в музеи. Но размеры этого полумиллионника, думаю, позволяют обходиться без него. Четырёхчасовая обзорная экскурсия по городу на автобусе стоит 320 крон, но мы его так и не встретили. То ли не сезон, то ли желающих не нашлось.
   В этом европейском круизе в Осло у нас самый дорогой отель - 550 крон за ночь. Точнее, это не отель, а хостел "Anker". Без труда нашли его десятиэтажное современное здание. В холле приветливый персонал. Показали распечатку брони девушке с "ресепшена".
   - ОК, время заселения после 15:00. Вы можете оставить свои вещи в комнате для багажа.
   - Спасибо.
   До заселения ещё два с половиной часа и мы отправились гулять по холодному, и, казалось, неприветливому городу. С кварталом нам не повезло. Большинство жителей - переселенцы из Африки. Но вели они себя достаточно спокойно, и в дальнейшем за пределами этого квартала мы их практически не встречали. На нашем пути был ботанический сад, ботанический музей. Последний оказался закрытым на ремонт. Зашли по очереди в музей Мунка (Munch). Вход бесплатный, как и в большинство городских музеев. С рюкзаком меня не впустили, а 10 крон с собой не было, чтобы оставить его в ячейке хранения багажа. Понравились творения норвежского художника.
   Тем временем подошло время "check-in", и мы ушли заселяться и согреваться в хостел.
   - С вас 1 620 крон, - сказала улыбающаяся девушка на "ресепшене", когда мы заполнили карточки гостей, - это вместе с бельём. Его вы можете взять на соседней стойке. Завтраки будете оплачивать? С девятого марта они у нас со скидкой - 55 крон с человека (до этого были по 85).
   - Спасибо, не будем.
   Позже, мы прочитали правила заселения, вывешенные в номере, платить здесь нужно за всё. Залог за ключ - 200 крон, залог за посуду, залог за пользование плитой, штраф за позднее выселение (200 крон за час). Посмеялись над норвежской предупредительностью: "Штраф за курение в отеле 200 крон. А если сработает пожарная сигнализация, которая у нас очень чуткая, то приедет пожарная машина, и тогда штраф будет составлять 4 000 крон, да-да, четыре тысячи крон!" - так мы перевели их предупреждение. Это, как с двойным красным на светофоре...
   В Осло для пешеходов нет жёлтого сигнала светофора. Есть "красный" и "двойной красный" сигнал, когда загораются две красные лампочки. Но русского пешехода и "двойной красный" не остановит.
   Номер нам понравился. Как в хорошем студенческом общежитии. Добротные двери, замки (электроеханические), деревянные стеклопакеты, приличная сантехника. Конечно, смущала цена, но мы же в Норвегии!
   Пообедав, мы отправились в центр города. Темнеет рано. В 15:00 наступили сумерки. Зашли в центр Нобеля, посетили местные магазины. Складывалось впечатление некоторой провинциальности горожан и городских прилавков, что связано с ассортиментом и своеобразным взглядом на моду. Удивились продаже унт в отделе обуви. То ли это сувенирная продукция, то ли суровая необходимость для путешествующих на север. Цена унт - 2 200 крон, самая дорогая обувь в Осло.
   Также забежали погреться в местную сувенирную ярангу, расположенную на набережной. Тролли, унты, шкуры, оленина, изделия из бересты. Гуляя по улицам, заметили толерантность населения к холоду. Некоторые одеты в свитера, кто-то в одном классическом костюме куда-то спешит, отдельные граждане, заняв места за столиками на открытых площадках, кушают мороженое. Несмотря на минусовую температуру и снег на улицах, работал городской фонтан.
   Зашли на вокзал, чтобы узнать о возможности добраться до аэропорта "Rygge Moss" по железной дороге. Возможно, но стоит 165 крон, и первый поезд отправляется после девяти утра, что нас не устраивало. Диспетчер с информационной городской службы также подтвердила это и в качестве альтернативы посоветовала всё тот же автобус, пятичасовой утренний рейс.
   Вечер провели в холле отеля, так как только из него был доступен бесплатный беспроводной Интернет. Заметили, что хостел пользуется популярностью, о чём гласила табличка "мест нет". Несмотря на это, туристы подходили, чтобы удостовериться в этом на "ресепшене".
   Проснувшись под стук в дверь чернокожего уборщика номеров, выбежали на зарядку. В Осло разыгралась небольшая метель. Хотели прибежать в парк скульптур, но так его и не нашли. Город достаточно спортивный. Об этом свидетельствуют повсеместно встречающиеся стоянки велотранспорта и любители джоггинга, неспешно отмеряющие свои километры.
   После пробежки ушли дальше знакомиться с городом, по пути согреваясь в кафе и магазинах. Даже в этой достаточно дорогой стране можно найти что-то приемлемое, если ориентироваться на "tilda" и "sconta", что мы перевели, как "скидки". Пожалуй, одни из немногих норвежских слов, оставшиеся в памяти (ещё gratis - бесплатно, но это слово встречалось реже). Норвежцы могут не бояться ни проливных дождей, ни трескучих морозов и промозглых ветров, а также спокойно отправиться в любой горный маршрут. Лёгкая промышленность страны обеспечат их высокотехнологичной и высококачественной одеждой и обувью! Возможно, такой лозунг можно отнести к тому, что встречалось в их магазинах.
   Не удержались и приобрели себе по спортивной курточке, а ребёнку - зимние ботинки.
   Забежали на уютный новогодний рынок. Торговля шла неспешно. Продавца мы не заметили, также как и покупателей. Невозможно оторвать взгляд от разнообразных ёлочных новогодних сувениров, которыми была заполнена площадь перед ратушей.
   Посмотрели на развод почётного караула у королевского дворца. Обращает на себя внимание некоторый диссонанс между формой с перьями на шляпах и современным стрелковым оружием в руках королевских гвардейцев, которые, несмотря на морозный ветер, несут караульную службу.
   - Слава, это им в наказание?
   - Нет, Надя, это - почётный караул!
   Мы же, изрядно подмёрзнув, забежали в кофейню. В кафе нас приятно удивило качество обслуживания и кофе. В центре зала были установлены столы с графинами с водой, льдом, долькой лимона, веткой красной смородины. Желающие наливали воду в прилагающиеся пластиковые стаканчики. Всё достаточно стильно и выдержанно. Как и район, в котором мы случайно оказались в поисках парка скульптур.
   Я не сторонник подсматривать за чужой жизнью, но от норвежских окон невозможно оторваться. Точнее от того порой музейного вида, который открывается за чистой и практически прозрачной витриной из стекла (минимализм в занавесках). Многие дома были построены из дерева, что ещё больше подчёркивало их аутентичность. Ничего лишнего в комнатах. Картины, книги, светильники "под старину", изредка - электроника. Периодически в интерьерах просматривались спокойные люди, живущие размеренной жизнью. Такое же спокойствие на улицах и в общении. Под стать домам были оформлены и витрины магазинов. Иногда, даже было непонятно, что перед тобой: магазин, музей, квартира или антикварная лавка?
   Ну а потом мы попали в средневековую крепость, со стен которой любовались открывающейся перспективой ночной набережной и городскими огнями. Даже строительные краны имели на своих стрелах разноцветные огоньки и напоминали собой карнавальные ёлки. Я выбирал ракурсы для съёмки и удивлялся красотам этого северного городка, затерянного в далеких фьордах и так не похожего на другие.
   Гвардейцы короля и в замке несли свою службу. И, несмотря на мороз и практически полное отсутствие посетителей, чеканили шаг по гулким мостовым. Каждые тридцать минут под звук колоколов на городской ратуше они меняли свои посты. Мы же из крепости перенеслись в оперный театр - современное строение в стиле хай тэк, построенное из стекла, дерева и немного бетона, располагающееся на побережье залива. Любой желающий может зайти в него, чтобы согреться, выпить кофе, сфотографироваться. В фойе установлены электронные терминалы, через которые можно заказать достаточно недорогие билеты (100 крон).
   Осло показался нам высокотехнологичным городом. Мы не стали обменивать евро на кроны в обменных пунктах или пользоваться услугами терминалов по выдаче национальной валюты. Везде принимались банковские карточки к оплате. Иногда у меня спрашивали ID-card, которым выступала социальная карточка москвича.
   На этом наше знакомство с городом закончилось. Утренний подъём намечен на 4:00.
  
  
   Осло - Тампере - Санкт-Петербург.
   Ранний звонок будильника известил о начале продолжительного дня. Когда мы вышли на улицу, нам показалось, что город так и не засыпал. По улицам сновали машины такси, встречались прохожие, открывались кафе. Отдельные незаконопослушные граждане выражали свой гнев и крушили мусорные баки (но недолго), доставляя работу полиции. Другие стремились занять тёплые места в открывающихся вокзалах, веселящиеся разноязычные туристы возвращались из ночных клубов. Лишь когда выехали на автобусе за пределы города, воскресное утро напомнило о себе тишиной автострады.
   Автобус то нырял в постоянно встречающиеся тоннели с всевозможными транспортными развязками, то нёсся между высоких заснеженных скал и лесов по пустынному шоссе. Некоторые двойственные мысли не покидали. Нам безусловно понравилось это северное чудо. Но почему так дорого? Почему мы за проезд в аэропорт заплатили, как за самый дорогой переезд в нашем круизе, так же как и за хостел, обошедшийся нам дороже трёхзвёздочной гостиницы в Милане? Почему в стране, добывающей нефть, литр бензина стоит от 12 крон? Почему её жители такие обеспеченные, что даже эмигрантам платят приличные пособия, за которые последние согласны на любые морозы?
   Мир настолько многогранен и неоднозначен, что лишь оказавшись за границами обычного, начинаешь понимать его и смотреть на себя с другой стороны. Возможно, что как-нибудь летом прилетим сюда, чтобы побродить по пешеходным маршрутам и полюбоваться здешней природой...
   В аэропорту, позавтракав, мы достаточно быстро прошли регистрацию. На утренние рейсы "Ryanair" пассажиров было немного. Законопослушный работник аэропорта азиатской внешности взвешивал сумки всех пассажиров, проходящих на регистрацию. У меня перевес - 11,5 кг, а у Нади - 5,5 кг.
   - Вы вместе летите?
   - Да.
   - Прошу вас пересмотреть свой багаж!
   Несколько раз перечитали таможенные правила при пересечении норвежской границы на русском языке, но мало что поняли. Один литр спиртного - в одни руки, Один блок сигарет - в одни руки и всё в таком роде...
   Необходимо также декларировать ремонт "чего-то такого, который обошёлся вам дороже 3000 крон. Цены в норвежском "duty free", наверное, "самые правильные" в европейских столицах, так как действительно в два и более раза отличаются от городских.
   Мы перераспределили то, что возможно. Работник аэропорта перепроверил вес багажа и дал нам зелёный свет.
   В 7:15 мы заняли свободные места в практически пустом самолёте, вылетающем в Тампере. Я насчитал не более двух десятков человек в салоне, желающих попасть в этот финский городишко. С задержкой в 1:45 взлетели в холодное норвежское небо. В распечатке билета прочли о том, что в случае двухчасовой задержки мы вправе требовать компенсации. Ещё полчаса самолёт кружил над небом Тампере. Пронесло!
   В заснеженном и ещё более холодном Тампере местные таможенники на нас не обратили никакого внимания. Их четвероногий друг - ротвейлер - тоже. Аэропорт выглядел достаточно просто, напоминая собой бункер из пластика и металла. Хотя он считается крупнейшим на северо-западе по обслуживанию "дискаунтеров". На автостоянке нас встречал заждавшийся питерский таксист Дима, который на микроавтобусе "Ford" должен доставить нас в Северную столицу. Ещё перед отъездом в Ригу мы заказали эту услугу (45 евро). В Осло по счётчику мы смогли бы проехать лишь двенадцать километров на эти деньги, здесь же предстоит преодолеть почти триста пятьдесят километров с заездами в Лахту, Лапперанту и Тампере, с пересечением границы.
   Весь день прошёл на колёсах. Кажется, что улицы и посёлки этой страны вымерли. Редкие пешеходы, редкие автомобили. Второй раз в Финляндии - и второй раз навевает скукой. Перед российской границей остановка у супермаркета.
   - Двадцать минут на покупки и прогулки! - командует водитель.
   В магазине всё по-русски: ценники, разговоры покупателей и продавцов. Видимо многие жители соседнего региона приезжают сюда за товаром. Берут помногу: себе, знакомым и на продажу. Я ограничился шоколадом "Fazer" и финским термосом.
   Спустя пять минут мы были на границе. Вещи не проверяли. Штамп в паспорт - и вскоре встречает Родина.
   В 22:20 у Нади поезд в Москву, и это обстоятельство заставляет волноваться. Ведь потом не докажешь северноирландской авиакомпании, что из-за её технических неполадок, произошло опоздание на московский поезд.
   За полтора часа до отхода поезда наше волнение стало увеличиваться. Навигатор показывал, что при такой скорости движения до Московского вокзала остаётся ехать 1:45. Я сравнивал показатели моего навигатора и время отправления. Не успеваем!
   Попытался выйти в Интернет, чтобы посмотреть наличие билетов на следующие поезда, но ресурсов моего мобильного телефона не хватило. На въезде в город пассажирка "маршрутки" спросила о планах водителя, на что он ответил, что завезет её на Петроградку, а потом нас на Московский вокзал, так как "всё равно ребята уже не успеют на поезд". Когда же я попросил его проехать по набережным, "осталось 6 км", он отрезал:
   - Набережные на ремонте, а центр в это время стоит...
   Но, несмотря на это, Дима проскакивал, то на жёлтый сигнал, то на зажигающийся красный. За четыре минуты до отправления поезда мы были на вокзале. Надя заблаговременно прошла электронную регистрацию на поезд (билет не требуется) и запрыгнула в первый же вагон, за две минуты до его отхода. Наш осенний спринт удачно закончился. Даже не верилось, что все маршруты чудом состыковались, что доставило ещё большее удовлетворение.
  
  
  
  
   Новогодние каникулы.
  
   Планирование зимней поездки началось в сентябре, когда нами были получены испанские визы. В отношении отдыха на Тенерифе всё уже решено. А вот как, где и с кем встретить Новый 2011 год, было ещё не определено.
   Раз есть шенгенская виза, то выбором места должна стать одна из стран Европейского союза. Наши друзья (Лиза и Дима) предложили присоединиться к ним и совместно праздновать в Милане. "Город - рождественских распродаж и чудной архитектуры!", - был один из главных аргументов Дмитрия.
   Посовещавшись, решили искать билеты в Милан. Периодически отслеживая информацию на сайтах авиакомпаний лоукостеров "Ryanair" и "Wizzair", пришёл к выводу, что венгерский перевозчик, несмотря на привлекательность вылетов из Киева, ведёт игру на ежедневное повышение предновогодних тарифов. Остановились на североирландском перевозчике.
   Сначала решили отправиться вдвоём, но когда уже были куплены билеты (тариф туда-обратно 8 600 рублей на двоих), решили, что Новый год без ребёнка - не Новый год. Но сайт отказывался принимать дату рождения Таисии, так как по их правилам поездка ребёнка без взрослого запрещена. Пришлось ввести дату рождения мамы в её билет, что обмануло информационную систему. Спустя полтора месяца занялся бронированием отелей и покупкой билетов на наземный транспорт до Риги и обратно. Туда поездом: купе и два сидячих (для Нади и Таисии), обратно - автобусом, за 2 100 рублей. На поезд остался только "люкс" за 25 000 рублей.
   Месяц после отпуска пролетел, как одно мгновенье. Накатившаяся работа незаметно проглатывала дни. Вот уже подошло и время предновогоднего "корпоратива" нашего отделения, который решили провести в ресторане "Viaggio Venice". Слово "viaggio" в итальянском языке означает "приветственная". После последней короткой поездки в Италию неосознанно тянуло в итальянский стиль. К тому же предшествующий заход на кофе и горячий шоколад нам с Таисией понравился.
   - Оставьте залог, в виде 3 000 рублей, - попросила администратор предприятия общепита.
   - Это уже по-русски, - подумал я про себя.
   Одно дело, пить кофе, другое - корпоратив! Параллели здесь проводить неуместно. Всё понравилось: улыбки и вежливость персонала, своевременность интерьера.
   Если бы не концовка.
   Нас даже не спас предварительный просмотр сериала первого канала "Среда обитания", посвящённого корпоративам в московских ресторанах. Увы, всего не предусмотришь. Я, конечно, предварительно готов был оставить заведению некоторые бонусы от проведенного праздника. Но что наши сограждане под итальянской вывеской проявят такую алчность в обсчете, я не ожидал - 40%!
   И это только по не заказанным блюдам и "официальным" чаевым. А чего стоит семнадцатикратная разница в цене на бутылку вина из веронского региона? Карл Маркс с его "Капиталом" и законом о прибавочной стоимости - выглядит просто младенцем перед акулами российского бизнеса под итальянской маркой. Чувствуешь себя порой бессильным перед сложившейся системой обслуживания, и даже наличие высшего образования не помогает, чтобы это как-то изменить.
   В день отъезда не стал навещать это заведение, хотя вечерний соблазн был. Время - дороже. Выписные эпикризы, традиционные переносы рыбок и растений, покупка евро, оформление страховых полисов, обмен электронных билетов на традиционные проездные документы.
   За час с небольшим добрались до Рижского вокзала. И вот мы в поезде Москва-Рига. Ожидали увидеть что-то необычное, но не увидели. Обычный поезд из советского прошлого, только вагоны перекрашены в серо-оранжевый цвет. Проводники понимают русскую речь. У меня место в купе, так как государство оплачивает проезд только мне, у Нади и Таси - сидячие места. Цены за перевозку зашкаливают, если сравнивать с аналогичными российскими расстояниями: 5 200 рублей - купе, 1 500 рублей - сидячие. Предлагается преодолеть восемьсот километров за семнадцать часов. Как-то рассматривал расписание поезда Санкт-Петербург-Симферополь 1910 года. Средняя скорость - 60 км/час. Прошло сто лет...
   Разместившись в купе, познакомился с соседями. Все русскоязычные. Пара - лет пятидесяти пяти, граждане Австралии, и мужчина, их ровесник - гражданин Латвии. Об этом я узнал, когда начали заполнять некий аналог таможенной декларации. По словам пассажира, жизнь в Латвии после вступления в ЕС ухудшилась. Самые высокие цены на коммунальные услуги, дорогое медицинское обслуживание, сворачивание государством социальных программ, отток молодёжи на заработки в зажиточные страны, растущая бедность, развал промышленности и сельского хозяйства, растущие долги перед заёмщиками, изменение исторических приоритетов.
   - Почему же вы не переедете в Россию, - спросил у него сосед по купе.
   - Потому что, лучше жить в красивом европейском городе, чем в деревне под Саратовом, - ответил невозмутимо рассказчик.
   Тем временем проводник подал чай, печенье и воду, журналы, газеты, которые входили в стоимость билета. Также в цену включались пользование душем и бесплатным Wi-Fi-доступом в Интернет, на всём пути следования поезда, от компании "Skylink", но как я не старался, ни в вагоне купе, ни в вагоне-ресторане я так и не смог к нему подключиться.
   А вот вагон, в котором ехали Надя и Тася, явно не соответствовал европейским стандартам. Он скорее напоминал собой вариант общего вагона, переоборудованный из плацкартного. Пассажиры занимали кто вторые, кто третьи полки. Некоторые из пассажиров, не смущаясь, курили в тамбуре, другие попивали кто пиво, кто водку. К ним относился и Надин сосед. Неопределенного возраста и крупной комплекции рыжеволосый мужчина ехал в Ригу с двумя девочками.
   - Будете за компанию? - предложил он мне гранёный стакан, наливая в него водку.
   - Спасибо большое. Что-то не хочется... я вчера перебрал на корпоративе.
   - Я тоже... - продолжал сосед, - но мне по-другому не заснуть в поезде. А завтра надо машину гнать в Давос.
   Выяснилось, что он так же, как и мы, летит из Риги в Милан (Бергамо), где арендует авто и далее направляется вместе со своими двумя девочками на зимние каникулы в Давос. Но он улетает вечерним рейсом, а мы - утренним, через день. Мужчина оказался интересным собеседником, исколесившим практически всю Европу, и неспешно расспрашивая о нас, он делился своими секретами по "недорогому" туризму. Он подтвердил наши наблюдения о дешевизне поездок по Италии, где практически отсутствует система штрафов за безбилетный проезд. Тогда как в соседней Франции это грозит вызовом полиции.
   Тем временем приблизилась ночь, и мы, уложив Тасю в купе, посетили вагон-ресторан, который претерпел значительные изменения за постсоветский период. В отличие от цен на проезд, здесь нам показалось всё значительно доступнее российского аналога. Многие из блюд отличались выдумкой и позиционировались, как литовская кухня. Интерьер был в стиле модерна и хай-тека, что представлялось гармоничным.
   Ночь вышла бессонной. Соседи по купе стереофонично храпели, что периодически будило то меня, то Тасю. В 5 утра, не выдержав этих децибел, я ушёл менять Надю, которая, несмотря на праздничные застолья в вагоне, мирно спала, накрывшись пальто. К тому же Таисина виза была только в её паспорте, а через 15 минут у нас должна появиться первая таможня. К бутылке водки прибавилось три пустые бутылки из-под пива и ещё две закрытые. Вот сила-то! Наверное, иностранцы удивляются нашим ресурсам. Таможни (российскую и латвийскую) прошли с интервалом в 40 минут, без лишних проволочек. Лишь латвийский "товарищ" поинтересовался направлением движения.
   - Куда едете?
   - В Ригу.
   - А в Риге что?
   - Там ничего. Далее в Европу...
   Пограничник поставил в загранпаспорт аккуратную печать о въезде в Латвию и ушёл в глубину спящего вагона теребить пассажиров.
   Мы въехали на территорию объединённой Европы. Хотя внешний вид полуразрушенных и несколько запущенных хуторов и посёлков напоминал собой чистый "совок". С сорокаминутной задержкой поезд неспешно "пришвартовался" к перрону железнодорожного вокзала Риги. Заселение в гостиницу - после 14:00. У нас в запасе три с половиной часа. Делать нечего.
   На вокзале, в "Tourist information", обзавелись бесплатными городскими картами. Служащая сервиса любезно отметила на них зоопарк и месторасположение нашего отеля. Зашли на центральный рынок, ангары которого раньше служили для стоянки дирижаблей, полюбовались разнообразием мясных и молочных рядов. 1 килограмм отборной свинины - 2,2 лата, говяжьей вырезки - 4 лата (1 лат равен 60 рублей), 1 килограмм сметаны - 1,1 лата, 1 килограмм домашнего творога - 2 лата, 1 килограмм яблок - 50 сантимов.
   Обменяли рубли на латы. За 1 000 рублей обменники предлагают 17 лат. Курс колеблется в зависимости от места обмена плюсинус 10 сантимов. Но в туристическом центре города маржа составляет уже 4 лата (с 1 000 рублей - 240 в фонд бизнеса). Выгоднее всего менять на привокзальной площади.
   Времени до заселения ещё два часа. Решили его как-то растянуть. Позавтракав купленными на рынке домашним зернёным творогом со сливками и заварным кофе, прикупив яблок, мы отправились на поиски отеля "Hansa". Выпавший снег, минимальное наличие снегоуборочной техники на улицах и лёгкий морозец не располагали к прогулкам. Отель оказался практически сразу за рижской сталинской высоткой - некий аналог московским, только высотой поменьше. Не знаю, по случаю рождества, или Нового года, но цены на проживание в нём удивляли экономичностью. По факту, сутки для троих постояльцев с завтраком - 25 евро, тогда как в прейскуранте, на "ресепшене", значилось 75 евро. Не смогли не удержаться от того, чтобы провести параллель с номером под Калугой за такую же цену (прошедшим летом мы спасались от московского смога), с ремонтом времён развитого социализма, гвоздями в виде вешалок для одежды, со следами нашествия тараканов, исписанными обоями, рваным постельным бельём и неработающим телевизором. Хотел тогда ещё спросить на выходе про завтрак, но язык не повернулся. Зачем раздражать человека?
   Я ожидал какого-нибудь привычного для россиян подвоха, но его не оказалось. Нас не стали томить двухчасовым ожиданием наступления времени "check-in", русскоговорящая девушка с "ресепшена" выдала нам электронные пластиковые ключи. Просторные современные номера, оборудованные электроникой и регулируемым теплом. Согревшись и уложив Тасю спать, мы отправились в город. Планов было много, но, учитывая морозную погоду и ребёнка, ограничились цирком и ознакомительной экскурсией по старой Риге.
   Прошло полтора месяца с нашего предыдущего посещения. На улицах прибавилось рождественских украшений, но не настолько, чтобы это поражало воображение. Купили билеты на цирковое представление. Из интернета узнали, что рижский цирк является единственным стационарным цирком в Прибалтике. Внешний вид его выглядел удручающим. Казалось, что ремонта в нём не было со времён падения Советской власти. Билеты на представление стоили от 6 до 20 лат. Детям предлагалось что-то новогоднее в эти дни. Оставалось загадкой, на каком языке?
   На центральной площади старого города мы застали народный хор. Его участники, разодетые в национальные головные уборы, изготовленные из чучел животных, играя на гармони и духовых инструментах, пели рождественские песни. Периодически к ним присоединялся шатающийся то ли от холода, то ли от веселья Санта Клаус. Немногочисленные зрители, согреваясь глинтвейном и смородиновой настойкой, подпевали сцене. Мы также замёрзли и спешили, поэтому решили согреться пробежкой по городу.
   Очень понравился железнодорожный вокзал Риги. Запахи ароматных булочек и пирожных чередуются с ароматами кофе, чая, косметики, восточных пряностей. Чистота, цивилизованные киоски и ресторанчики, кафе, столовые. Мимо одного из заведений мы не смогли не пройти. Обедом остались довольны! Как качеством, так и демократичной ценой (480 рублей на троих). Нам показалось, что уровень жизни в Латвии невысокий. Множество людей просят милостыню. Вот и к нам за столик присел пенсионер и попросил 20 сантимов на чашку кофе. Грустно!
   Внутри цирка, также как и снаружи - всё свидетельствовало о необходимости его скорейшего ремонта. Корабельная краска на стенах, потемневший от времени потолок, падающая штукатурка, затхлый воздух. Родители рассаживали своих чад в деревянные кресла. Нам показалось, что русскую речь мы слышим чаще латышской. В 18:00 началось представление.
   Первый час его прошёл под эгидой варьете с политическим подтекстом. Тася спрашивала, когда будут звери, и скучающе дремала. Мы же пытались понять латышские слова, которые с арены звучали чаще русских. Но смысл был от нас далёк. Я вспоминал цирк советского времени, когда можно было просто смеяться над шарадами Юрия Никулина, Олега Попова в цирке на Цветном бульваре или Тарапуньки и Штепселя в Киевском цирке, любоваться аттракционами со зверями и птицами. Сегодняшние клоуны - это почему-то русскоговорящие бомжеподобные представители со своеобразным алкогольным сленгом. Сценки напоминают отрывки из комедии положений. Санта Клаус - красный, Дед Мороз - синий, Снегурочка перебирает то русскую речь, то латышскую. Наверное, нужно быть ребёнком, чтобы не замечать всего этого диссонанса...
   Ужин решили устроить в номере, предварительно посетив супермаркет "Rimi", расположенный на центральном вокзале. Рижский шоколад, сыр, минибутылки с шампанским, горячее жаркое закончили первый день пребывания в первой на нашем пути следования стране Евросоюза.
   Утро следующего дня начали с пробежки по заснеженному парку вдоль рижского канала. Город проснулся, и после рождественских праздников народ высыпал на улицу. Появились дворники, выехала на улицы снегоуборочная техника. По ранее знакомому маршруту вдоль рижского канала мы преодолели девять километров, полюбовавшись синей подсветкой аркад мостов, светящимися сосульками, трехметровыми снеговиками из пенопласта и вернулись в отель. В ресторане отеля удивились богатству выбора на завтрак. Здесь были представлены как горячие блюда и фрукты, так и традиционные мюсли, йогурты. Многие из продуктов, как нам показалось, были домашнего качества (масло, молоко, сметана, сливки, творог, четыре вида хлеба).
   На автобусе за 70 сантимов (42 рубля) и сорок минут мы добрались до аэропорта Lidosta. Наверное, это самый экономичный тариф по маршруту "центр города - аэропорт" из тех стран (аэропортов), где мы бывали. Времени до вылета оставалось ещё полтора часа. Распечатки посадочных талонов у нас уже были. Но для граждан не из ЕС необходимо пройти регистрацию.
   Очередь для регистрирующихся на все вылеты авиарейсов "Ryanair" была общей. Когда до окончания регистрации оставалось восемь минут, мы решили нарушить правила приличия, и, взяв Таисию на руки, я отправился к стойке регистрации, тесня впереди стоящих пассажиров. Когда я покупал билеты и проходил он-лайн регистрацию, у меня возникло замешательство по поводу ввода даты рождения ребёнка. Пришлось ввести дату рождения Нади. Думал, что в аэропорту к нам применят штрафные санкции. Пронесло! Дама на стойке, проверила наши визы, поставила штампы на посадочные талоны - "boarding pass", и мы убежали проходить таможенный контроль. Сотрудник службы досмотра был особенно щепетилен в разглядывании кремов, бутылочек с жидкостями и лаком для ногтей, парфюма, открывая каждую из них, принюхиваясь к содержимому.
   С пятнадцатиминутной задержкой шасси самолёта оторвалось от заснеженной латышской земли. Через полтора часа появились вершины Альп, вслед за которыми зеленеющие ломбардийские поля. Вот мы и в Бергамо. Традиционно не могу справиться с автоматом по продаже билетов. Водитель автобуса сообщает, что он не продаёт талоны на проезд.
   - Едем зайцами, Надя?
   - Едем, Слава!
   Тася привычно шумит, комментируя происходящее вокруг. Пассажир, которого мы поначалу приняли за нездорового человека, корчит рожицы нашему ребёнку. Она отвечает взаимностью. Надя настаивает на национальных особенностях поведения. Тася прислушивается и принимает нашу точку зрения.
   - Дуэ тикет, дуэ класс, регионале трейн, ту Верона, - заказываю билет в кассе (итальяно-английский вариант). В переводе: "два билета, в вагон второго класса, регионального поезда, на Верону".
   - С вас 14 евро, сеньор, - отвечает кассирша и прокатывает мою банковскую карточку через платежный терминал.
   Как мы выяснили, в региональных поездах ездить в два-три раза дешевле, можно добираться с пересадками, по скорости они лишь на двадцать - тридцать процентов медленнее "интерсити", и то, возможно, лишь за счёт частых остановок в пути.
   Прокомпостировав билет на платформе, мы садимся в поезд, следующий в Брейшу. Там пересадка, и спустя два часа мы оказываемся на вокзале "Порта Нова" города Вероны. Здесь у нас остановка на две ночи в отеле "Максим". Но маршрут с "букинга" не соответствует местности. В Вероне есть вокзал Порта Весково, от которого до отеля два километра. Навигатор показывает, что от нашей точки путь в пять километров. Так мы начали знакомство с новым для нас итальянским городком - столицей одноимённого региона.
   Можно, конечно воспользоваться такси или автобусом, но тогда многое остаётся за кадром восприятия.
   И спортивные магазины велотоваров, и супермаркеты, и интернет-кафе, и очарование средневековых крепостных стен, окаймляющих старый город. Некоторые из его улиц лишены тротуаров, и мы периодически лавировали между изредка снующими автомобилями и велосипедистами. Мы не в первый раз убеждаемся, что итальянцы уважают свою старинную архитектуру и не стремятся придать стенам своих домов какой-то внешний лоск или глянец. Наоборот, каждый дом как бы подчёркивает свой почтенный возраст. Лишь деревянные стеклопакеты, закамуфлированные под ставнями, да ультрасовременные двери и внутренние интерьеры квартир напоминают о действующей эпохе.
   Спустя полтора часа мы оказываемся перед нашим отелем. Он из разряда четырёх звезд. Но на эти дни у него скидка (55 евро в сутки с завтраком), он не берёт дополнительной платы за размещение ребёнка, рядом есть два супермаркета. Это и послужило главным критерием при бронировании.
   Отдав портье наши паспорта, мы рассчитались за номер, получили карту города и электронные ключи.
   - Вай фай есть в номерах?
   - Да, конечно... пять евро в час... будете заказывать?
   - Спасибо, нет.
   Обстановка номера была привлекательной и современной. Порадовало наличие предустановленных пяти российских телеканалов на спутниковом ресивере, а также наличие таких мелочей, как щётки для одежды, губки и рожка для обуви. Распаковав вещи, мы ушли на знакомство в супермаркет "Pam", который располагался в нашем здании. Вопрос с завтраком у нас был решён, а вот обеда и ужина - нет.
   Ресторан предлагал широкий выбор блюд, но цены в нём покусывались (от 18 евро за горячее). Устроив себе небольшую экскурсию и прикупив всё необходимое, мы довольные - с одной стороны, с другой - несколько разочарованные, вышли из него. (Тася за это время успела потеряться в огромном торговом зале и со слезами на глазах побегать в поисках родителей).
   Довольные тем, что есть возможность покупать качественные продукты и по доступным ценам. Разочарованные тем накруткам, которые наши предприниматели выставляют на аналогичные товары. Объяснимо ли это одной лишь жадностью или алчностью, не знаю.
   Также грустно за наше сельское хозяйство, пребывающее в упадническом состоянии и неспособное прокормить своих жителей основными продуктами питания. Можно продолжать и продолжать эту тему, но стоит ли?
   Первое итальянское утро мы начали с пробежки по Вероне. Я, правда, выбрал для себя вариант спортивной ходьбы, а Надя пыталась удержаться за мной. Было увлекательно подниматься всё выше и выше над городом, по узкому, петляющему вдоль крепостной стены шоссе, наблюдая за розовеющем от рассвета небом, за покрытые лёгким инеем виноградниками, за слегка подмёрзшими бутонами роз и фиалок. Вспоминалась зимняя Ялта, растительность которой очень напоминала собой местный регион. 26 минут в одну сторону, чуть быстрее планировал обратно. Но не получилось. Надя на одном из этапов повернула обратно, я же перепутал улицы. Хорошо, что помог навигатор, когда мне показалось, что дальнейшее продвижение будет нерациональным.
   Спутник показывал, что до отеля "Maxim" 450 метров! В отеле для Нади тем временем сделали дубликат ключа. Позавтракав, мы ушли на пешее знакомство с городом, чередуя магазины, кафе, исторические места, детские аттракционы. Побывали под балконом Ромео и Джульетты, где происходили действия из одноименной оперы. Правда, об этом вспомнили лишь семьдесят лет назад, но туристы успели оставить на окружающих стенах множество автографов и признаний за относительно короткий промежуток времени. Вход в дом итальянских семей XVI века был платный, и мы ограничились посещением сувенирной лавки.
   Далее вышли к сохранившимся фортификационным сооружениям, где располагался музей архитектуры. Пока мы решали, посещать или не посещать, Тася уже скакала по плитам, оставшимся от римских императоров. Согревшись в фойе, ушли на крепостную стену. Блуждая среди городских улиц, вышли к Колизею. Он считается вторым по возрасту и по величине из сохранившихся в Италии. Заприметив аттракцион-карусель, дали нашему ребёнку развлечься. Билет стоил полтора евро, но сдачи у кассира не было.
   - Гуляйте, потом занесёте, - улыбаясь, сказал он нам.
   В течение следующих полутора часов мы думали, как разменять банкноту в сто евро. Выручило кафе. Посетили ряд магазинчиков. В бутике компании "Pollini" улыбчивая бывшая соотечественница предлагала нам зимнюю обувку. Качество хорошее, цены в разы отличаются от московских, но вот фактура не выдержит нашего климата. Почувствовав некоторую навязчивость, мы удалились из него и ушли греться в кафе. Также на центральной площади посетили автобус, экспозиция которого была посвящена морской пехоте итальянских вооруженных сил. Сотрудник настоятельно рекомендовал фотографироваться возле стендов и предлагал свои услуги в качестве фотографа.
   Также посетили веломагазин, где я сменил свой летний велогардероб. Мой предыдущий костюм за прошедший год существенно поизносился (сказываются падения). По пути было интернет-кафе, за стойкой которого сидела пара, по-видимому, индийского происхождения. Стоимость услуги один евро в час, есть веб-камеры. Удивились процедуре входа в сеть. Девушка-индианка ксерокопировала мой загранпаспорт, и в качестве пароля и логина для входа в сеть ввела мои данные из него.
   Нам необходимо было забронировать отель в Венеции, куда мы завтра отправимся. Когда бронировал отели, то про Венецию как-то забыл. Точнее - отпугивали местные цены. Но и сейчас отели не подешевели. Остановились на беззвёздном отеле Сильва, с общей ванной комнатой, за 65 евро в сутки. Из плюсов - центральное расположение, разрешено бесплатное проживание ребёнка, завтраки, наличие беспроводного интернета. Мы так и не смогли распечатать подтверждение брони, так как оба принтера этого заведения отказывались выполнять команду "stampa" - "печать". Сохранил подтверждение на флэшке, в надежде распечатать его в отеле "Максим".
   Так, незаметно по времени, прошёл день. Под вечер мы зашли в супермаркет "Billa", ассортимент которого, нам показался более скудным, чем во вчерашнем супермаркете "Pam". После чего приготовили себе ужин в отеле под аккомпанемент российского первого канала.
   Утренняя пробежка для Нади, для меня ходьба в пятьдесят минут по окрестностям Вероны. Заметили, что местные жители предпочитают преимущественно велоспорт, так как бегающих здесь практически не встречается.
   Завтрак, сборы в дорогу. Попытка распечатать подтверждение брони оказалось неудачной, из-за боязни служащей отеля за присутствие на моём гаджете вредоносных вирусов. За 15 минут добрались на автобусе до вокзала "Porta nova", где купили билеты на поезд "Intercita". Билеты на него были подороже, чем на региональный, но терять полтора часа времени на ожидание последнего не хотелось.
   Спустя полтора часа мы оказались в Венеции, о чём свидетельствовала табличка на перроне "Венеция Местрэ". Большинство пассажиров направилось к выходу.
   - Венеция? - спросил я у двух девушек из числа пассажиров нашего вагона, которые собирали свои вещи.
   - Да, Венеция, - как-то расплывчато сказали они.
   - Выходим, Надя?
   - Выходим... странно, но почему не все пассажиры выходят из вагона?
   Действительно вагон не выглядел пустующим. Да и девушки, направившиеся было к выходу, передумали вдруг выходить.
   - Едем дальше. Венеция, ведь - конечная станция назначения. К тому же нет ни каналов, ни гондольеров, ни прочего, с чем ассоциируется этот город.
   Спустя десять минут поезд преодолел достаточно протяжённый мост через залив, и мы оказались на железнодорожном вокзале "Венеция Санта-Лючия". Это была конечная точка маршрута, так как рельсы упирались в привокзальный бортик. Не обнаружив карты города, наткнулись на запылённый и закрытый туристический офис. Выйдя из вокзала, мы почувствовали, как на нас повеяло морским воздухом. Перед вокзальной площадью канал и пристань морских трамвайчиков. Здесь же кассы, в которых можно купить билет на час, день, трое суток, проездной на месяц, на группу. Стоимость билета на час 6 евро, на сутки - 16 евро. Частники в колоритных соломенных шляпках предлагают свои услуги по индивидуальной экспресс-доставке.
   Включив навигатор, обнаружил, что наш отель находится в полутора километрах от вокзала и не требует пересечения водных преград, кроме как по мостам. Мы нырнули в достаточно плотный туристический поток и оказались в городе, который не похож на привычное представление об урбанизированной жизни. Вспоминался недавно просмотренный французский фильм "Прекрасная зелёная" про инопланетян, опустившихся на Землю. Так и сейчас - мы себя ощущали людьми с другой планеты.
   Отсутствие машин, вело-, мототранспорта - пожалуй, основное, что бросается в глаза. Когда привыкаешь к этим монстрам, отравляющим воздух и калечащих людей, забываешь, что есть альтернативные пути достижения целей. Забегая вперёд, скажу, что за четыре часа прогулок по Венеции мы так и не натолкнулись ни на одно из подобных чудес научно-технического прогресса. Кажется, что эволюция здесь замерла на средневековом этапе, и это очень устраивает и местное население и многочисленных туристов, которые, как и мы, фотографируют многочисленные каналы, лодки, гондольеров, гребцов-каноистов и дома, которые заслуживают уважения. Внешне их, наверное, не реставрировали последние две-три сотни лет. Но внутри - как видится через окна - достаточно современная обстановка, что подчеркивается добротными оконными рамами и входными дверями. О том, что там есть электричество и водопровод, свидетельствуют наружная проводка и параллельно ей расположенные трубы. Каждый дом имеет свою нумерацию. Чем дальше от центра (вокзала) тем выше порядковый номер. Нам необходим был дом с номером 1388. Он размещался в переулке, ширина которого была меньше размаха моих рук. На входе красовалась табличка с названием отеля и мигающей одной звездой.
   - В одной звезде мы ещё не жили, Надя.
   - Да, такие отели нам ещё не встречались. Минимум две звезды в Сент-Этьене, от которых были в восторге...
   Показав отельеру наши паспорта (итальянцам на слух очень тяжело воспринимать наши фамилии и имена), мы получили подтверждение брони.
   - В этом здании номера освободятся через полтора часа. Могу предложить вам номер в нашем филиале, он в 10-ти минутах ходьбы. Вас устроит?
   - Конечно, устроит.
   Мы получили связку из трёх ключей, карту Венеции с маршрутом движения к отелю и пожелания хорошего уикэнда.
   Преодолев ещё пять мостов и километра полтора пути, мы оказались у нашего дома 3277, который тоже был расположен в одном из многочисленных узеньких городских переулков. Несмотря на отсутствие урн, в этих переулках мусор практически не встречался. Также заметили, что большая часть зелени произрастает на балконах (подоконниках).
   За пройденные три километра мы так и не нашли сходства с Северной Венецией, в которой мне довелось прожить почти одиннадцать лет. Кто дал городу на Неве такое сравнение? Да, здесь мало зелени на улицах, так как каждый квадрат площади застроен. Но здесь нет дворов-колодцев, грязи на улицах, дворовых собак и кошек, а уж про транспортные проблемы я не вспоминаю. Всё другое!
   Первый ключ оказался от входной двери, второй от квартиры, третий от нашей комнаты.
   - Бонжорно, синьор, бонжорно, синьора, бонжорно, бамбини, - приветствует нас пожилая сеньора, выходя из соседней комнаты, - а ю инглиш?
   - Бонжорно, синьора, да мы говорим по-английски.
   На этом наши любезности закончились, и мы оказались в нашей комнате. Достаточно тёплой, в меру уютной, без излишеств. Большую часть её площади занимала двуспальная кровать и платяной шкаф. Пообедав и уложив Тасю на тихий час, мы отправились на прогулку по городу.
   - Ты запоминаешь дорогу, Слава? - спросила Надя, когда мы перешли один из многочисленных мостов, пересекли одну из колоритных подворотен.
   - Конечно, запоминаю... к тому же, у нас есть карта города и навигатор. Не заблудимся.
   За полтора часа мы так и не встретили следов современных строений. Всё было спрятано в старину. Магазины, супермаркеты, офисы, банки, рестораны. Довольно часто попадались гондольеры, с надетыми поверх шерстяных шапок соломенными шляпами.
   Желающие могли отправиться в индивидуальные круизы, по городским каналам. Погода к водным прогулкам не располагала, поэтому мы воздержались от этого аттракциона.
   - Интересно, а как люди здесь живут? Есть ли школы, детские сады? - вслух размышляла Надя.
   - Может, для всего этого есть другие городские районы? А старину они сохранили для себя... и туристов. Зайдём в кафе, согреемся?
   - Я за!
   - Дуэ эспрессо, уно каноли, уно... - попросил я у дамы два кофе и два различных итальянских пирожных.
   - Кафе эспрессо итальяно о эспрессо американо? - уточнила дама.
   - Эспрессо итальяно.
   Итальянскому кофе можно петь хвалу. Ещё ни разу мы не встречали невкусного кофе или поданного в пластике. После Италии начинаешь понимать вкус настоящего кофе. Не знаю в чём секрет: кофе, вода или кофемашины? Они знают толк в нём, как и в еде, одежде или отдыхе.
   Немного раздражало изобилие сувенирной продукции на нешироких улочках, преимущественно масок. Маска является символом этого города. Некоторые из туристов после покупок масок предпочитают в них и оставаться.
   Лавки и стихийные точки торговли были разбросаны по центральным городским артериям. Отдельные чернокожие граждане торговали сумочками а-ля "Луи Вуитон", "Прада", "Гуччи". Но, завидев полицейских по ярким, салатового цвета, нашивкам на синих мундирах, они оперативно ретировались, растворившись в подворотнях. Более предприимчивые дельцы, с Востока, обзавелись стационарными точками и предлагали кожаные изделия итальянских умельцев. Более дорого, но также сомнительного качества. Так незаметно для себя мы, сделав круг, оказались перед центральным вокзалом. В этом городе сложно заблудиться.
   Разбудив Тасю, мы продолжили вечернюю прогулку по менее людным местам. Забрели на одну из набережных, где встретили бензозаправку для катеров и лодок, прошлись не по туристическим маршрутам, заглянули в супермаркет "Spar", чтобы приготовить себе ужин. Долго обсуждали вопрос об утренней тренировке, но решили ввиду отсутствия места для пробежек сделать день отдыха. Хотя во время вечерней прогулки встретили нескольких бегунов. Но большинство жителей увлекалось греблей на каноэ. Вода каналов нам показалась достаточно чистой, несмотря на то, что системы канализации были пущены в строй много сот лет назад. Также не просматривалось и плавающего мусора.
  
   Венеция - Болонья.
   Мы начали со сборов в дорогу. Зарядку проспали. Пока шли к ресторану на завтрак, любовались городским пробуждением. Утренние туристы фотографируют рассвет, работники магазинов моют тротуары вокруг своих заведений, моряки-водители развозят продукты и товары на разнокалиберных лодочках в многочисленные кафе, рестораны и магазины. Раскладывают продукцию китайского и итальянского производства на лотки выходцы из Индии и Пакистана. Пожилые сограждане, не замечая происходящего вокруг, выгуливают своих четвероногих питомцев. Город кипит своей привычной жизнью. Не видно школьников и студентов, видимо, для них отданы другие районы.
   Первый невкусный кофе оказался на завтрак в нашем отеле "Сильва". К нему полагался круассан, сухарик, масло, коробочка с повидлом. Достаточно скудно, как для такой цены за проживание. Видимо, туристы разбаловали этот город своим вниманием, что и отражается на сервисе и качестве представляемых услуг, а прежде всего - на ценах.
   Мы для себя открыли следующее. Чем привлекательнее город в туристическом отношении, тем дороже проживание в нём, что не всегда соответствует уровню обслуживания.
   Из Венеции мы уезжали с чувством чего-то не увиденного. Возможно, что в тёплое время года удастся как-нибудь её навестить.
   Далее, путь наш лежит в Болонью - кулинарную столицу Италии и город, наименее посещаемый туристами. Так значилось в справочниках. Здесь запланирована встреча Нового года. Этот город мы выбрали с тем расчетом, что 31 декабря здесь должен состояться командный марафон четыре этапа по десять с половиной километров, и ещё месяц назад в планах было поочередное преодоление дистанции. Но планы изменились из-за беспокойства в коленных суставах. Решили два дня посвятить просто отдыху и знакомству с достопримечательностями.
   За два с половиной часа на региональном поезде мы добрались до Болоньи. Двадцать минут потратили на поиски отеля, который выглядел достаточно стильно и современно. Заселились, уложили ребёнка на тихий час, взяли напрокат в отеле велосипеды (бесплатно). Молодой человек с ресепшена распечатал мне карты с указателем на них адресов интересующих меня книжных магазинов. По просьбе коллеги-друга необходимо было купить два атласа. Когда есть цель, путешествие приобретает некий интригующий характер. Вот и сейчас мы выполняем просьбу - найти атласы времен Муссолини.
   В первом магазине нас встретили две пожилые дамы, одна из которых была продавцом, а другая нам показалось её подружкой. Они, наверное, удивились нашему спортивному виду и нашим просьбам о покупке книги. Общение усложнялось незнанием с их стороны английского языка, с нашей - итальянского. Но через жесты и мимику удалось объяснить желаемое. Приятельница продавщицы, извинившись за гематому под глазом (объяснила падением со ступенек), то услужливо предлагала свой хозпакет для книг, то помогала заворачивать их в праздничную бумагу, перевязывая их бечёвкой и постоянно приговаривая "Белла руссо, белло атлас!" Слово "белла" мы перевели, как "прекрасное". Оно довольно часто встречается в лексиконе итальянцев.
   Второй магазин находился в подъезде жилого дома. Владельцы его были знакомы с английским, платёжными терминалами, и здесь покупка приложения к восьмикилограммовому атласу прошла достаточно оперативно. Вечер мы посвятили совместной прогулке по нашему району с посещением торгового центра и двух супермаркетов "Cool" и "Lidl". Первый - родом из Швейцарии. В нём хороший выбор продуктов, относится к средней ценовой категории. Второй - из Германии, ориентирован на менее требовательные слои населения. Наш электрокипятильник через пять дней поездки перестал справляться с нагреванием воды, и мы искали миниэлектрочайник. Тщетно. Везде предлагалось приобрести или обычный электрочайник или кофеварку, но искомого нами товара не оказалось нигде.
   - Будем без чайника, - сказал я. В стоимость проживания включено пользование баром с напитками... нам на ближайшие два дня хватит.
   - Чая, конечно, у них нет нормального. Только пакетики, но думаю, что кофе и горячий шоколад компенсируют, - продолжила Надя.
   Ещё во время нахождения в Вероне мне позвонили из "Savhotel" с предложением новогоднего обеда 31 декабря. Но из сказанного я мало что понял. Вопрос с новогодним столом и встречей праздника оставался у нас нерешённым. На ресепшене мне выдали меню с перечислением блюд новогоднего стола. Предлагалось шесть блюд итальянской кухни и бутылка шампанского. Взрослый обед 55 евро, детский - 18. Скидок или выборочного заказа блюд не предусматривалось. Кроме обеда - никакой живой музыки, привычных шарад не предлагалось. Продолжительность обеда с 9 вечера и до утра. Некоторые из моментов нас не устраивали, поэтому решили, что придумаем свой вариант встречи Нового года.
  
   Новый год.
   Утро начали с зарядки. Надя убежала знакомиться с окрестностями, а мы с Тасей ушли в спортзал на шестом этаже нашего отеля с видом на террасу и окрестности, выбрав для себя беговой и велотренажеры. Не думал, что нагрузка на хорошем тренажере может доставлять такое удовольствие. Сорок пять минут кручения педалей с различной мощностью дало ощущение полноценной тренировки.
   Плотно позавтракав, мы ушли на прогулку в город. Предстояло отправить посылку с книгами, что планировалось осуществить на ближайшей почте. Получив талончик из автомата при входе на очередь к окошку приёма посылок и бандеролей, мы отправляли поздравительные СМС и периодически контролировали поведение ребёнка. В Италии очень распространена такая услуга, как ожидание очереди по талончику. Это удобно и позволяет правильнее расходовать своё время.
   - А вы давно в Италии? - спросила у меня соседка по очереди на русском с акцентом, в котором я уловил, как украинский, так и европейский акценты.
   - Мы - четыре дня.
   - А я семь лет! - продолжала дама. Вот, приехала на экскурсию из Киева и не захотела возвращаться. Я родом из Саратова, вышла замуж за киевлянина, дети живут на Украине. Работаю на двух работах - няней и домохозяйкой.
   Время в очереди стало идти незаметно. Надежда, - так звали нашу новую знакомую, оказалась очень разговорчивой и, не умолкая, то задавала вопросы, то рассказывала о себе и своей жизни в этой европейской стране.
   - Плачу 750 евро за комнату в двухкомнатной квартире. Соседка - не ах, жадная. Работаю практически без выходных. Детей мама взяла на праздник. Сегодня - первый выходной в этом месяце. Хотите, я вас в город свожу?
   - Спасибо, мы сами уже немного освоились здесь.
   - Нет уж, свожу. Машины у меня нет, на автобусе съездим. Сегодня у меня по гороскопу день должен быть активным. Я думала, что схожу на почту, уплачу контрибуцию и буду телевизор на диване смотреть. Выходит, гороскоп не ошибался. Я вам помогу посылку отправить. Здесь английский язык плохо знают.
   Я благодарил нашу новую знакомую за помощь и участие, но отказывался. Но как потом оказалось - зря. Приёмщица посылок не понимала английского и не хотела принимать мои книги. Надежда беспрестанно что-то говорила ей на итальянском. Из отдельных фраз до меня доходило, что упаковочной тары необходимых размеров у них на почте нет, что надо искать коробку в городе, и что они работают сегодня до обеда. Ситуация складывалась неоднозначно. Везти на себе одиннадцать килограмм книг не хотелось. Но усилия Надежды возымели своё действие, и приёмщица выдала нам ярко-жёлтую картонную коробку с надписью "почта Италии", в которую мы с трудом совместными усилиями вложили две книги (посылка пришла к адресату через десять дней).
   - Оставь ей сдачу на кофе, Слава, когда будешь расплачиваться. Четыре - пять евро будет достаточно. Я по почте ничего не посылаю, - дорого. Чаще через автобус или проводников поезда посылки детям на Украину передаю. Там значительно дешевле: два - пять евро, в зависимости от объема.
   Тем временем почтовое отделение закрылось, о чём свидетельствовали погашенные числовые табло. Но наш груз был отправлен. Мы выдвинулись с нашей новой знакомой на прогулку по городу, которая по совместительству ещё выступала и нашим гидом.
   - Раз мы в кулинарном центре Италии, предлагаю зайти где-нибудь отобедать, - предложил я. Это входило в наши планы. Да и Тася, похоже, сегодня останется без тихого часа.
   - Я вас отведу в одну хорошую пиццерию, - продолжала Надежда, - я за эти годы так привыкла к итальянским продуктам, пицце, кофе, что когда приезжаю в Россию или на Украину, скучаю без них. Всегда вожу с собой итальянский кофе и кофеварку (гейзерную). Вы знаете, что в Италии насчитывается одних только сыров более сорока сортов? А в каждом из них десятки разновидностей. К примеру, "Пармиджиане" - двадцать видов. Также меня не радуют дороги в России. Здесь бы такого не потерпели. Да и вообще я не знаю, что в бывшем СССР творится. Разве так можно жить? После развала я двенадцать лет страдала, выживала, чтобы только детей вырастить. И только последние семь лет, оказавшись на чужбине, чувствую себя человеком. Потому что государство обо мне заботится. Я никого не обманываю, и меня никто не обманывает. Я получаю хорошую зарплату, плачу налоги, помогаю своим детям (недавно дом в Полтаве купили совместно), и могу позволить себе хорошую одежду, качественные продукты и полноценный отдых. А когда у меня плохое настроение, я выхожу на улицу, смотрю на людей: на то, как они общаются, как одеты, и настроение поднимается.
   Мы слушали Надежду, которая периодически использовала то украинские слова, то итальянские и немного завидовали ей. Нет - не её выбору, а стране, у которой другие ориентиры. Городу, в котором приоритетом на улице пользуется пешеход, на втором месте - велосипедист, в котором не гонятся за квадратным метром, втискивая в детские площадки и парки стеклобетонные коробки. Сколько мест мы посетили, мы так и не почувствовали провинциальности. Каждый населённый пункт по-своему аутентичен и выступает некоторой своеобразной самодостаточной столицей. Ну а образцовые многочисленные поля, сады, виноградники вообще заслуживают уважения. Тогда как наши бывшие сельхозугодья пустуют в ожидании коттеджной застройки, село спивается от безделья и нищеты, их же поля кормят себя и большую часть Европы.
   - Болонья - город портиков, продолжала экскурсию Надежда. Это арки под крышами домов называются портиками. Весь центр города имеет такие архитектурные приспособления. В дождливую погоду можно зонт с собой не брать, так и пройти весь город сухим...
   - В этом году, уже в пятый раз, на центральной площади напротив муниципалитета будут традиционно сжигать чучело гигантской двадцатиметровой жабы. Это как символ бегства от нищеты. Народу бывает много на таком шоу. Молодежь преимущественно шумит. Но, как правило, недолго. Да и полиция за всем следит. Слышала про московские стычки с кавказцами. Здесь всё относительно спокойно. Ленивые они все. Никто работать не хочет. Живут в ожидании дотаций и пособий. За последние два-три года очень сильно город заполонили. Пачкают улицы, шумят периодически, многие бомжуют.
   Так в разговорах мы зашли в центр города, прошли рынок выходного дня, где продавцами выступали преимущественно индусы, зашли в кафе-пиццерию. Места в этот предновогодний день были все заняты, и мы направились дальше.
   - Вот вроде бы приличное заведение, зайдём?
   - Да, конечно, вроде бы и столики свободные просматриваются.
   Кафе выглядело стильно и подкупало своей неповторимостью, которая заключалось в собрании удивительных антикварных вещей, со вкусом расставленных. Кроме того, у заведения была внутренняя терраса, с видом на небольшой водопад местной речушки.
   - Вы как относитесь к тортиллини?
   - Скорее всего, что положительно. А традиционный томатный суп есть? - спросила младшая Надежда, - когда мы были в московском итальянском ресторане, я заказала традиционный томатный суп. Принесли нечто малосъедобное, но дорогое.
   - Сеньора, - обращаясь к колоритной брюнетке-официантке лет сорока, спросила наш добровольный гид, - есть ли в вашем ресторане томатный суп? Я живу семь лет в Италии, но об этом блюде ещё не слышала.
   - Вы можете по-русски, сеньора. Я, признаться честно, о таком блюде тоже не слышала, хотя работаю в ресторанном бизнесе и живу в Италии шестнадцать лет, - улыбаясь, услужливо ответила работница ресторана, - меня зовут Татьяна. Я приехала в Болонью из Полтавы. И уезжать не собираюсь, - веселясь, продолжила наша новая знакомая.
   - Это, как с пражским тортом и "русскими яйцами". В России есть "Пражский торт", который мы не смогли найти в Праге, а в Праге есть блюдо "русские яйца" - отварное яйцо с зелёным горошком под майонезом. Здесь в супермаркетах мы также встречали "русо салатто", один из которых напоминал оливье, другой - салат с креветками, оба обильно сдобрены майонезом.
   - А тортиллини - это что за блюдо? - поинтересовался я.
   - Спагетти в томатном соусе с мясом, приправами и сыром.
   - Три порции нам, ребёнку - скалопини (картошку с мясом и грибами) и два бокала шампанского.
   - Шампанского нет, есть лучше, чем шампанское - напиток "Прозекко", - парировала официантка.
   - А это что за напиток?
   - Вы не пробовали...? Это лучше чем шампанское! - пела дифирамбы Татьяна.
   - Ну, тогда два бокала этого напитка и бутылку минеральной воды.
   Мне поначалу показалось, что экзальтированная брюнетка и наш гид находятся в некотором сговоре между собой, и скоро нашему туристическому спокойствию придёт "капут". Уж слишком всё гладко складывается. Там русская случайно помогла, тут украинка нам меню навязывает. Предлагает то "прозекко", то фирменный грушевый торт в шоколаде, то рассказывает о муже-изменнике. Но со временем моя паранойяльная настороженность развеялась.
   Мы вкусно отобедали, поблагодарив официантку чаевыми, и ушли гулять по новогодней Болонье. Стильные ёлочные гирлянды со спокойными цветами, витрины дорогих бутиков и повсеместно встречающиеся на улицах, на выставке в мэрии - сценки из рождения Христа, концерт мастеров искусств на площади Нептуна, громадная жаба в ожидании огнива придавали городу особый сказочный колорит. Кто-то скажет, что Новый год должен ассоциироваться со снегом, но мне кажется - всё зависит от настроя. Даже среди пальм, магнолий и зеленеющей травы можно услышать новогодние нотки, несмотря на отсутствие грома от хлопушек и ракетниц.
   Надежда постоянно что-то рассказывала, то о том, как она приехала на экскурсию в эту страну, влюбилась в неё и решила остаться, то о том, что её воспитанники периодически путаясь, называют её мамой, то о том, что каждый год собирается съездить на Родину и постоянно откладывает с решением. Мы были рады этому предновогоднему знакомству и плыли по течению, которое нам представлялось то ли случаем, то ли судьбой.
   Поцеловавшись с каждым трижды, мы пожелали друг другу хорошего Нового года. Я спросил у неё, как будет "С Новым годом!" по-итальянски. "Бонно анни!" - ответила Надежда. До встречи российского Нового года оставалось три часа, и мы ушли за покупками к праздничному столу, продолжая плыть по течению уходящего года.
   Универсам "Cool" закрылся пятнадцать минут назад. Удивительно, что ни вчера, ни сегодня мы не замечали того предновогоднего ажиотажа, который дважды наблюдали в российской столице, когда покупатели судорожно бегают по "Ашану" с тележками, сметая всё на своём пути, а время ожидания в очереди в кассу превышает затраченное на выбор покупок.
   Мы зашли во встретившуюся по пути частную лавку, где хозяин посоветовал нам выбрать двадцатипятилетний брют за 15 евро в качестве украшения к новогоднему столу. Решили дополнить его пятью сырами: "Рикотто", "Маскарпонэ", "Грана падано" (двадцатичетырёхмесячным), "Пармиджиане" (двенадцатимесячным) и "Страцятелла".
   Поначалу эти названия ни о чём не говорят. Для итальянцев - это как ноты на партитуре, каждая из которых играет свою мелодию вкуса. Продавец посоветовал остановиться на сушёном мясе - практически лишённым жира и домашнем хлебе с мясом, сыром и семечками - ноу-хау этой лавки. Всё предварительно он предложил для дегустации. Пока мы пробовали, Тася получила от старшего продавца новогодний подарок - коробку цветных карандашей. Наши вкусы в выборе сыров и мяса совпали, и мы, расплатившись, довольные ушли гулять дальше, наблюдая то за карабкающимися по балконам Санта Клаусам, то за светящимися островками звёзд, любуясь расположенными снаружи новогодними ёлками.
   В Италии умеют продавать и подавать товар. Ведь в России - профессия продавца (официанта) стала непопулярной и комплектуется, как правило, по остаточному принципу (студенты или те, кто не поступил в институт, или приезжие с южных рубежей).
   Здесь же мы заметили, что люди любят выбранную профессию, её передают из поколения в поколение, ею гордятся, и это отражается на высококлассном обслуживании. Порой, не раз встречаешь некий вариант семейного подряда, когда три поколения расположены в одном торговом зале. Также нам импонировало "монобрендовость" магазинов и кафе. Можно зайти в кафе-бар, где есть кофе и сигареты, можно зайти в кафе-кондитерскую или кафеороженое. Также в городе множество магазинов, торгующих овощами и фруктами, а также булочных, молочных, мясных и рыбных лавок. То, от чего в нашей стране отошли и перешли к тому, что в одном магазине можно купить и рыбу, и компьютеры с картошкой, рубашками... Так, в Италии я заметил магазин по продаже ткани для... рубашек и костюмов!
   Придя в отель, мы решили согреться чаем в баре. Официантка предложила нам пять различных пакетиков, чайник с горячей водой и снековую закуску в виде орехов и печенья (бесплатно). Мы наблюдали за молодыми людьми, которые заходили в бар... за шампанским. Складывалось впечатление, что они бронируют места, так как похоже, что никто никуда не торопился. К 21:00 в соседний с баром ресторан стал подтягиваться народ на новогодний обед.
   Некоторые дамы были в вечерних платьях, а мужчины - в костюмах и при галстуках. Я тоже приготовил костюм и рубашку, но утюг в отеле найти так и не смог. Мы тайком наблюдали за ними через прозрачную стеклянную стену бара, параллельно общаясь с родными и друзьями через "Skype", но желание присоединиться к ним пока не возникло.
   Ближе к полуночи, настроив через "Скайп" видеомост с родными из Петербурга, мы выслушали новогоднюю речь Первого лица и под бой курантов открыли итальянское шампанское. До нас эхом доносились взрывы ракетниц из заснеженного города.
   Наступил 2011 год!
   Ура-а-а!!!
   В 23:45 по киевскому времени, переключив собеседников на родных из Киева, мы пытались услышать речь Януковича, но убедить папу включить телевизор не представилось возможным!
   "Зараз п'ятнадцять видсоткив украйинцив сыдять пэрэд компьютэрамы и зустричают Новый рик! Навищо портыты такэ свято якоюсь стороннюю людыною?!"
   Нам оставалось с ним согласиться, и, выслушав его пятнадцатиминутное видеоинтервью о политической ситуации в мире, мы встретили Новый год по киевскому времени. До итальянского Нового года наша дочь не дотерпела. Дефицит тихого часа сказался на ней, и она уснула под новогодние сюжеты с канала Евроспорт. Мы же в третий раз наполнили бокалы и встретили Новый год по европейскому времени. За окном послышались звуки выстрелов, и мы поднялись на террасу, чтобы полюбоваться праздничным городом. Через десять минут всё закончилось.
   - Пойдём в бар, Надюша, спустимся, может, местечко себе найдём?
   - Пойдём, Слава.
   Каково же было наше удивление, когда мы увидели танцующих работников ресторана, ресепшена под мелодию популярного новогоднего шлягера.
   - Бонно анни! Happy new year! - приветствовали нас молодые люди в бело-чёрной униформе, приглашая присоединиться и выпить с ними шампанского.
   - Бонно анни! Грацие... Дуэ капучино... Дуэ граппа, - попросил я у девушки-барменши, которая с улыбкой и стремлением выполнила мою просьбу.
   Второе удивление было то, что и ресторан, и бар были пусты. На столах даже не было следов новогоднего обеда. А ведь на часах только четверть первого ночи!
   Накануне нам сказали, что оба заведения будут в эту ночь работать круглосуточно. Удивляет! Праздник, оказывается, не только в еде, количестве алкоголя, выстрелах, шарадах... Праздник - это, когда что-то внутри тебя открывается, что доступно только тебе и близким, которое необязательно выпячивать напоказ или искусственно стимулировать.
   Мы дегустировали новый для себя напиток, чередуя его сладкий вкус с ароматом кофе, и наслаждались новой, необычной для нас атмосферой.
  
   Болонья - Милан - Рим. 01.01.2011 г.
  
   Первый день нового года обещает выйти достаточно насыщенным и напряжённым. В 8:15 Надя отправилась на пробежку, а мы с Тасей, по традиции - в тренажёрный зал. Я опробовал спортивную ходьбу на беговой дорожке и завершил поездкой на велотренажёре.
   Позавтракав и рассчитавшись за номер, мы ушли на вокзал Болоньи. Сегодня вечером у нас перелёт Милан (Бергамо) - Рим (Кьямпино). В Милане сделали остановку. Оставив вещи в камере хранения (4 евро за сумку на пять часов), мы отправились встречаться с друзьями (Дима и Лиза) из Москвы, которые прилетели накануне Нового года в столицу Ломбардии.
   Они добирались до Риги на машине, которую оставили на стоянке аэропорта (два лата в сутки). Диму пытались оштрафовать латвийские полицейские за превышение скорости на 80 лат, но ограничились взяткой в 20 евро. Как заметил Дмитрий: "Прибалтика уже не Россия, но ещё не Европа...".
   С трудом пробираясь между многочисленными туристами и нагловатыми чернокожими, выманивающими деньги из приезжих (традиционные жареные каштаны, увядшие розы, верёвочки на руку и зонты), делясь впечатлениями, мы искали место для совместного обеда. Многие рестораны были переполнены, как и прилегающие улицы. Часовое блуждание по городу не увенчалось успехом. Вернулись к центральному вокзалу, выбрав ресторанчик в розовой гамме. Здесь свободных мест было чуточку больше. Для себя заказали ризотто и кофе, для Таси - равиоли. Блюда были поданы разновременно, так что ребёнок успел немного вздремнуть. Нам же официант постоянно предлагал то кофе, то чай. Нашему удивлению не было предела, когда мы увидели счёт - 90 евро на пятерых. Стали выяснять и калькулировать.
   - Что это за блюдо, которое мы заказывали впятером "пять по три евро"? - обратилась Лиза на английском к бритоголовому надменно улыбающемуся официанту, указывая на чек.
   - Это налог на туристов, - подчеркнуто любезно пояснял официант, - вот в меню это прописано. Он показал две строчки мелким шрифтом на последней странице на итальянском языке.
   - Странно, сколько кафе мы посещали раньше, но с таким не встречались. Видимо - это на усмотрение заведения.
   Оказывается, мы не заметили официально включенные в счёт чаевые - три евро с человека, а Лизе принесли бокал самого дорогого в меню вина - 15 евро. Ругаться и вызывать полицейского, который стоит за барной стойкой и, общаясь с метрдотелем, попивает кофе? Бессмысленно, ведь всё согласно меню и прейскуранта, но только на итальянском языке. В России таких уловок гораздо больше. Ужин немного подпортил впечатление от встречи с этим городом - столицей моды, который ещё раз оправдал наше правило: "чем больше раскручен в туристическом отношении город - тем ниже качество обслуживания в нём".
   Пожелав друг другу хорошего отдыха, мы распрощались с ребятами. Наш путь лежит в ставший практически родным город Бергамо, из аэропорта которого в 22:50 вылетает наш самолёт в Рим.
   Без проблем прошли регистрацию и через час полёта, глубокой ночью, приземлились в аэропорту "Кьямпино". Не став искать вокзал, сели в первый попавшийся автобус, следующий до железнодорожного вокзала "Термини". Проезд стоимостью 4 евро свидетельствовал, что ехать недалеко. Навигатор показывал двадцать семь километров. По пути любовались ночным вечнозелёным городом. Громадные оливковые деревья чередуются с шапкообразными соснами, кроны которых как будто подстрижены заботливым садовником.
   Спустя двадцать минут мы оказались в городе, о чём можно догадаться по светящимся красным буквам "М" - станциям метрополитена. В 00:15 мы уже были на вокзале "Термини". Об этом свидетельствовало громадное здание с вывеской и цепляющиеся за его тепло люди без определенного места жительства. Термометр показывал +12®C, и многие из обитателей привокзальной площади, устав от городской суеты, постелив на тротуарах картонные коробки, укрывшись старыми одеялами, мирно посапывали.
   Наш отель, по карте-распечатке с "букинга", находился в восьми километрах. Метро закрыто. Как выяснилось позже, оно работает до 23:30, и лишь в субботу - до 00:30. Минут пятнадцать мы потратили на поиски необходимого нам автобусного маршрута. Увы, объяснить нам, где находится улица Антонио Бенингни, никто не смог, также как и я не смог найти подходящий маршрут для движения. Решили, что пройдём пару километров по навигатору (он тоже указывал на восемь километров), а там сядем на подходящий автобус. Мы шли по ночному Риму и любовались его тишиной и красотами. Стрелка навигатора то заводила нас на широкие проспекты, то уводила в переулки и мы оказывались среди вилл, утопающих в мандариновых и апельсиновых деревьях, урожай которых предназначался для созерцания. Мы вдыхали чистый воздух центра города, слушали пение ночных птиц и удивлялись такой непохожести итальянской столицы. В ней отсутствовали небоскрёбы и современные строения, на улицах мало рекламных плакатов.
   Довольно часто на нашем пути, встречались фонтанчики с питьевой водой. Римский воздух и новые впечатления давали энергию нам и нашему ребёнку. Она, удобно устроившись на моих плечах, то подпевала "пусть бегут неуклюже...", то рассказывала сказку "Маша и медведь", несмотря на то, что сегодня опять оказалась без привычного для неё тихого часа. Мы так и не почувствовали разницы между центром города и его окраиной. Она как бы стёрта.
   Всюду встречаются останки Римской Империи, в виде стен, колонн, башен, колодцев. Везде относительно чисто, светло и спокойно. В 3:00 мы вышли к отелю, который представлял собой современное шестиэтажное здание из стекла и бетона. Проживание в нём я оплатил заранее (так дешевле на двадцать процентов). Портье, проверив наши документы, выдал пластиковый электронный ключ и пожелал спокойной ночи или утра.
  
   Рим.
   Ночь была недолгой. В 8:15 Таисия просигнализировала о том, что пора вставать. К её словам добавился стук в дверь утренних уборщиц (мы забыли повесить табличку "не беспокоить"). Оно и к лучшему, так как терять время на сон было бы жалко.
   Позавтракав, попросили на стойке ресепшена карту города, где нам отметили городской зоопарк и объяснили путь к нему. Решили, что ребёнок заслужил такой подарок за перенесённые накануне лишения. Пешком дошли до конечной станции метро "Rebibia".
   По пути в арабской лавке купили яблок и мандарин (99 евроцентов за килограмм) - хорошее подспорье для длительной прогулки.
   В Риме две линии метро: "А" - красная и "В" - синяя. Они также сопрягаются с семью линиями лёгкого метро, которые уходят на тридцать-пятьдесят километров от города. Поезда идентичные на всех ветках, электропитание происходит от контактного провода. В метро расстояния между станциями составляют не больше километра. Билет стоит 1 евро, действителен на поездки (пересадки) в течение семидесяти пяти минут. Пожалуй, это дешевле, чем в российских мегаполисах. Можно купить проездной билет на день - 4 евро, можно на три дня или на месяц - 30 евро. Поезда начинают ходить в 5:30, интервал каждые три-пять минут. Станции и вагоны выглядит не очень презентабельно. Старые вагоны разукрашены снаружи граффити и бомберами. Названия станций дублируются на английском языке, так же, как и все надписи.
   Когда подходили к станции, я заметил столб с объявлениями. На одном из них было написано: "Визьму на проживання чоловика, працюючого". Возле метро несколько мужчин обсуждают на украинском языке прошедший праздник Нового года. Когда же мы сели в вагон, то иллюзия того, что ты едешь в киевском метрополитене по какой-нибудь Борщаговке или Петровке, не покидала меня. Украинская речь слышалась повсюду и даже перекрывала громкоголосных итальянцев. Мы решили, что для украинских сограждан есть какая-то упрощённая процедура получения вида на жительство. Видимо, это лучший способ борьбы с нашествием нелегалов из Африки и Пакистана.
   С пересадкой на "Термини" мы доехали до нашей станции "Флуминчио". Чем ближе мы подъезжали к центру, тем больше становилось народу. Когда мы вышли на "Пьяццо дел Пополло", быстро идти стало невозможно. Но наш путь пролегал через парк и виллу Боршезе, где располагался римский зоопарк.
   Удивились такому нерациональному использованию дорогой площади. Сколько бетонных конструкций можно было бы построить на этой громадной территории, супермаркетов и диснейлэндов. Очень нерационально итальянцы используют свой город! А так лишь велосипедисты, бегуны и туристы, с которых даже за вход в сие великолепие ничего не берут. Удивительное расточительство. Мы провели аналогию с парком в Питере "Елагин остров", где четыре года назад мне пришлось доказывать, что мы приехали на соревнование, которое будет проходить на его территории, но охрана стояла на своём: "тридцать рублей за вход, и проходи!".
   Налюбовавшись фонтанами, древним стадионом, соснами, скульптурами русских писателей и поэтов (Пушкин, Гоголь), мы дошли до зоопарка. Входная плата для взрослых - 12,5 евро, для детей ростом от одного метра и до двенадцати лет - 6 евро. И хотя Таисия у нас метр десять сантиметров, никто не стал проверять её рост, попросили лишь оставить на входе воздушный шар. Двухчасовая прогулка по зоопарку принесла удовольствие не только нашему ребёнку, но и нам. У меня впервые после России при наблюдении за животными взаперти не возникало чувство жалости за их существование в неволе. Выглядели они замечательно!
   Перекусив на детской площадке, мы ушли дальше знакомиться с Римом. Перед нами с площади Плаццо дел Пополо открывался один из центральных проспектов Корсо..., который был похож на людской муравейник. С трудом пробирались единичные автомобили между плотной человеческой массой. Мне казалось, что я попал на первомайскую демонстрацию, только люди несли в своих руках не плакаты с надписями "Мир, труд, май!", "Народ и партия - едины", а пакеты с "Gucchi", "Fendi", "Armani", "Lui Vuiton"...
   На некоторых перекрёстках мы не могли сделать и шагу от толчеи людского потока и стояли в ожидании уменьшения напора. В планах было ознакомление с городом и наружный осмотр Колизея. Когда мы вышли к площади с развалинами, то были удивлены размахом раскопок и количеству сохранившегося материала времен античной эпохи. Я нашёл некоторое сходство с крымским Херсонесом, за исключением большего масштаба.
   Римский Колизей выглядел значительнее Веронского, мне показалось, что он на один этаж выше, если под рядами окон понимать этажность. Вокруг него - многочисленные чернокожие попрошайки, предлагающие штативы для фотоаппаратов и прочие сувениры.
   Мы не спеша прошлись вокруг строения, фотографирую его с различных ракурсов, Вспомнился фильм "Гладиатор", который дал весьма яркие представления о царивших 2 000 лет назад нравах...
   Пытались зайти в метро на станции "Colloseum", но там сформировалась туристическая пробка, и мы ушли на предыдущую - "Circo Massimo", где также наблюдались раскопки античной эпохи. Магазины "Rebibia" на выходе из станции метро были уже (или ещё?) закрыты. По пути нам встретилась семейная пиццерия, с достаточно простой обстановкой, но с непременной печкой для пиццы и фокаччо. Двое мужчин и одна женщина обслуживали это заведение. Столики одного из залов были сервированы под семейный праздник (итальянцы часто встречают дни рождения в пиццериях).
   - Уно пицца, сеньор, маргаретта, премо!
   - Чента минутто, сеньор!
   В течение нескольких минут мы смотрели, как на наших глазах сделали из громадного куска теста шар, потом раскатали из него тонкую лепёшку. Смазали её томатом, полили оливковым маслом и обильно посыпали тёртым сыром. Через пять минут её достали из домашней печи, разрезали на кусочки и положили в картонную коробку. Одновременно я ознакомился с меню, в котором насчитал порядка сорока видов этого популярного в Италии продукта.
   - С вас, 4,60 евро, сеньор! - сказала нам сеньора, по-видимому, супруга повара.
   Напоследок - традиционные обоюдные улыбки, грацци, аривэдэрчи...
  
   Ватикан.
   Утро начали с пробежки вдоль бульвара Трибутина. Накануне мы заметили рекламу крупного торгового центра "Panorama" и совместили поиски этого конгломерата с утренней тренировкой. Он оказался в пяти километрах от нас, что соответствовало четырём остановкам метро. Позавтракав в ресторане отеля (обратили внимание на украинский состав официанток), мы уехали на знакомство с вечным городом. В планах было посещение Ватикана - города-государства, о котором много слышали, но не имели никакого представления.
   Выйдя из метро, мы даже не открывали карту и не смотрели на названия улиц. Плотный людской поток подхватил нас и понёс в сторону центра католической церкви. По пути часто встречались гиды, предлагавшие свои услуги по ознакомлению с Ватиканом на английском, французском, немецком языках. Может быть, были и на русском, но нас эта услуга не очень интересовала.
   Выйдя на центральную площадь, увидели громадный католический храм, новогоднюю ёлку и сценки из рождения Христа. Всё отдавало гигантизмом. Так же, как и очередь из числа желающих попасть в собор святого Михаила - творение рук Микеланджело и других маститых скульпторов. Пока Надя с Тасей кормили голубей на центральной площади, я стоял в очереди, периодически отказывая гидам-добровольцам в их услугах. Через час мы смогли зайти в церковь, которая действительно поражала размерами и богатством интерьеров. Поначалу спустились в папские гробницы, а потом переходили из зала в зал, прислушиваясь к рассказам гидов, где-то на русском, где-то на английском. Кто-то рассказывал о чудесах исцеления у одного папы (лечил безумных), кто-то комментировал многочисленные скульптуры и картины, к каждому элементу прилагался коротенький рассказ.
   Желающие могли взять для себя свечи (электрические или восковые), оставив произвольную сумму (50 евроцентов - значилось на табличке), посидеть в тишине молельной комнаты, сходить в соборный музей или подняться на обзорную площадку (7 евро). Не знаю, как действуют размеры собора и сан Папы Римского на верноподданных, но думаю, что вместе это обладает хорошим суггестивным воздействием. Мне кажется, что к Богу нужно идти более скромно.
   Для себя решили, что ещё большую очередь в музеи Ватикана и в Сикстинскую капеллу мы не выдержим. С главпочтамта отправили своим родителям почтовые рождественские открытки со штампом "почта Ватикана" и ушли на знакомство с крепостью и дворцом правосудия на берегу Тибра, площадью "Трёх фонтанов", старым городом, фонтаном Тривольи и прочими красотами этого древнего города.
   Мы заметили, что в нём нет столичных перегибов. Всё достаточно ровно. И в центре города можно найти недорогие закусочные и магазины, торгующими нитками с пуговицами, домашними булочками, а также кафеороженицы, самостоятельно производящие этот продукт. В одной из них мы согрелись ароматным кофе, запах которого заманивал в уютные стены, в другом - продегустировали мороженое. Тасю в первом кафе в качестве комплимента угостили пирожным с глазированной клубникой, в другом - чашкой горячего домашнего шоколада. Удивительные люди - итальянцы! Как сказала Надя, они чем-то похожи на русских, но больше на украинцев, только добрее.
   Весь день мы провели на улице, просто гуляя по его старинным улочкам и площадям, заглядывая в витрины магазинов, любуясь новогодними украшениями. Сегодня в Италии первый рабочий день, и народу на улицах значительно поубавилось. За десять минут, несмотря на постоянные предупреждения о закрытии магазина, мы успели выбрать вино с закручивающейся пробкой (из-за отсутствия штопора), три вида сыров, итальянский шоколад, фрукты, овощи и панини (итальянские булочки). На лице у продавца, несмотря на то, что магазин был закрыт пять минут назад, всё та же привычная улыбка и "волшебные" слова: здравствуйте, пожалуйста, спасибо и до свидания". Так мало надо, чтобы повысить настроение.
   Перефразируя древнюю пословицу-загадку можно сказать: "она ничего не стоит, что приносит так много...".
  
  
   Остиа Антика.
  
   В 7:20 - традиционная зарядка в виде пробежки. Обнаружили, что живём в окружении парковой зоны, в которой встречаются многочисленные любители бега. Зелёные островки, состоящие из итальянских сосен, пальм и магнолий, заканчиваясь, подобно ручейкам переходили друг в друга, и казалось, что им не будет конца и края. Лишь когда мы наткнулись на парк для выгула собак, повернули в обратный путь. Жаль, что завтра уезжать из этого города. Идеальные условия для тренировок.
   В сегодняшние планы входила поездка за город в Остия Антика. Это пригород, расположенный в двадцати пяти километрах от итальянской столицы, в котором мы должны разыскать книжный магазин. С пересадкой с городского метро на пригородное метро за час мы доехали до пункта назначения и вышли на маленьком зелёном полустанке. С нами ещё два десятка туристов, которые приехали любоваться раскопками, парками, замками и достаточно своеобразной архитектурой этого местечка.
   Пройдя полтора километра, наткнулись на жилой дом, в окружении мандариновых деревьев, по периметру которого разбросаны с десяток строительных вагончиков. Как оказалось позже, в них хранились книги, и лишь в одном застали девушку-продавца, которая то ли сидела в "Facebook" за лэптопом, то ли отвечала на запросы клиентов на рабочем компьютере. Английский она не знала, но поняла мой запрос, когда я написал название книги. Оставив нас наедине с компьютерами и книгами, она ушла на поиски в другие подсобные помещения. Увы, наш экземпляр был уже выкуплен и мы отправились на прогулку по очаровательному городку Ostia Antica.
   Туристов на его улицах было немного, и мы спокойно фотографировались на фоне цитрусовых деревьев, старинных особняков, одиноко посетили кафе, фруттерию и напоследок - ресторан, в стиле эпохи древнего города, украшенного статуями в стиле "продуманной небрежности". Никакого налога (чаевых) с нас здесь не попросили. Вечер ушёл на подготовку к завтрашнему дню и предстоящей неблизкой дороге.
  
  
   Генуя.
   В 5:00 будильник просигнализировал о подъёме. Обменявшись любезностями на ресепшене и оплатив туристический налог (16 евро на двоих за четыре ночи проживания), мы ушли в дождливое римское утро.
   С 1 января 2011 г, в Риме введён налог на туристов, о чём свидетельствовала вывеска на стойке у портье (правда, на итальянском языке). Мы об этом знали, но это несколько подпортило настроение.
   В метро столкнулись с проблемой покупки билета. Мелочи у меня хватало только на посадку одного человека. Автомат отказывался принимать как мою банковскую карточку, так и банкноту в 50 евро. У торговца в киоске, который по совместительству продавал и билеты, также не оказалось сдачи. Мы обратились к мужчинам, которые контролировали проход пассажиров через турникет.
   - Проходите так, - сказал один из них, приоткрывая перед нами пластиковые дверцы.
   - Грацци, сеньоре!
   За тридцать минут до окончания регистрации на посадку мы оказались в аэропорту "Кьямпино". Очереди неимоверные.
   Отстояв в одной из них двадцать пять минут, мы зашли сбоку, чтобы нам поставили "visa check" в наши "boаrdy pass". Теперь таможенный контроль. Здесь тот же манёвр - сбоку, иначе самолёт улетит без нас.
   В зоне досмотра у меня отобрали отвертку, которая несколько дней служила нам в качестве штопора для бутылок (её не заметили при перелёте из Бергамо) и осмотрели содержимое пустого термоса. Спустя час под звуки горна самолёт компании "Ryanair" приземлился в аэропорту "Орли" города Бергамо.
   Заметили разницу в погоде. После весенних римских +12®C, оказаться в -1®C несколько дискомфортно. Замёрзшая вода в фонтане у железнодорожного вокзала, остатки снега на цветочных клумбах как бы напоминали нам о текущем времени года.
   Из Бергамо наш путь лежал в Геную (Genova) - древний торговый город, являющийся столицей Лигурии. В планах было посещение крупнейшего в Европе аквапарка и прогулка по набережной. Ещё хотелось приобрести одежду и обувь, так как в Италии 6 января стартуют рождественские распродажи. В некоторых магазинах они начались раньше, но нам не очень везло с покупками.
   Купив два билета за 23 евро, мы выдвинулись в Геную. Прямой поезд стоил в три раза дороже, а по времени прибытия на конечный пункт отличался на один час.
   - Как поедем, Слава? - тревожилась Надя, - здесь в расписании поездов не значится город Генуя в качестве станции назначения.
   - В нашем билете указаны все станции пересадки. Садимся на поезд до Трестиа, а дальше сориентируемся...расписание ведь для региональных поездов.
   Но оказалось, что если следовать билету и пользоваться региональными поездами, то доберёмся лишь к вечеру. Пока ехали, я разрабатывал свой маршрут, ориентируясь на карту в навигаторе и карты в вагоне поезда. Чередуя региональные поезда, поезда пригородного метро - "S", через четыре пересадки и четыре часа дороги мы оказались в Генуе на центральном вокзале. Для меня это было, как шахматная партия, которую необходимо сыграть, пока не упадёт флажок на часах, где соперником выступало время.
   С отелем нам повезло, он находился буквально на привокзальной площади. "Moderno Verdi" значилось на его модерновской вывеске. Интерьеры поражали роскошью и отдавали эпохой Великой Французской революции. В него достаточно удачно внедрили достижения научно-технического прогресса, но налёт старины и необходимости освежения присутствовал.
   - Бонжорно, сеньоре, бонжорно, сеньора, бонжорно, бамбини, - приветствовала нас пара с ресепшена, - ваши паспорта, пожалуйста...
   Мы отдали документы и распечатку брони мужчине лет 45, с натренированной улыбкой на смуглом итальянском лице.
   - Вы заказали номер с двумя маленькими кроватями, - после просмотра нашего заказа, продолжил сеньор, - вам в нём будет тесно. Необходимо переоформить заказ на номер с твин-кроватью.
   - Мы хотели бы остановиться на заказанном варианте.
   - Но там ширина кровати составляет только 40 сантиметров, - не унимался мужчина, вынуждая принять его предложение.
   - Сколько стоит доплата?
   - Семнадцать евро, - с натянутой вежливой улыбкой ответил портье.
   Посовещавшись, мы решили доплатить и, получив ключи от номера, продолжили знакомиться с а-ля французскими интерьерами. Порадовались джакузи в ванной комнате - будет для Таси раздолье для плавания - и необычным для нас декором мебели, напоминающей внешним видом антикварную. Но в номере было прохладно, регулятор температуры не работал, что огорчило. Получив на ресепшене карту города с указанием расположения океанариума, мы ушли на прогулку по городу древних морских торговцев.
   - Может, поедем на метро, Слава? - предложила Надя, - смотри здесь буквы "М" на карте значатся.
   - Думаю, что не потребуется. Расстояния здесь, скорее всего, подходят для пеших прогулок.
   Этот портовый город, как и все предыдущие итальянские метрополии, отличался самобытностью и неповторимостью архитектурных ансамблей. Мы прошлись по его чистеньким узким переулкам, повстречав множество аккуратных рыбных лавок. По его дворцовой улице, где располагались апартаменты для богатых заезжих купцов, расписанные снаружи фресками на церковную тематику, за тридцать минут дошли до аквариума. Уже вечерело, входной билет стоил от 18 до 22 евро, было холодно, до окончания нашего пребывания в Италии оставалось чуть больше суток, многие из планов в отношении покупок для дома и гардероба ещё не реализовались. Мы ограничились прогулкой по пирсу, вдоль которого пришвартовались множество яхт, и любованием чистыми водами Лигурийского моря.
   Посещение магазинов вызвало некоторое разочарование. Ассортимент, цены не удовлетворяли, несмотря на ряд соблазнов, да и старт для распродаж назначен только на завтра в десять утра. Поэтому, прикупив продукты в "Сооl", мы ушли согреваться и ужинать в номер отеля. Чай решили заказать в номер, так как у нас были с собой кондитерские вкусности. К тому же дверь ресторана была соседней с дверью нашего номера.
   - Уно те, прэмо, номер 123, - попросил я официанта.
   - Уно тэ! - улыбаясь, повторил заказ несколько сгорбленный парень в старомодных очках, - ОК, через десять минут!
   Спустя двадцать минут, когда мы уже хотели выйти из номера, чтобы напомнить о заказе, в дверь тихо постучал официант, принесший на подносе счёт и чай. И тому и другому мы удивились и даже рассмеялись. Чай стоил 1,5 евро. В меню "чай" входило: чайник с водой объёмом один литр, двенадцать различных чайных пакетиков, шесть пакетиков сахара (коричневого, тростникового, сахарно-свекольного), два пакетика с печеньем и сдобой. Но услуга заноса подноса из соседней двери стоила... 5,5 евро. Я теперь понял, взгляды посетителей ресторана, наблюдавших за моим заказом. Кто бы знал? Мы смеялись от чая, счёта и официанта, как выяснилось позже - русского.
  
   Генуя - Бергамо.
   Последний день в Италии. Завтра рано утром мы стартуем в Ригу. Позавтракав, отправились во вчерашний сетевой универмаг "Coin", где присмотрели понравившиеся вещи. Накануне продавщицы развешивали на них розовые стикеры с указанием " -30%". Время на покупки - полтора часа. В 12:10 - поезд в Милан.
   - Давай зайдём в этот магазинчик, - предложил я Наде, указав на неприметную лавку, расположенную в том же здании, что и наш отель, - вроде бы ботинки хорошие на витрине выставлены.
   - Конечно, посмотрим, Слава. Хотя столько мы таких магазинов прошли, но так ничего подходящего в них и не встретили.
   Мы не были сторонниками подобных магазинов. Считали, что все "аутлеты" (outlet) находятся за пределами городской черты, либо вдали от туристических троп. Когда же за час на его двух этажах мы смогли удовлетворить практически все свои потребительские запросы и даже больше, что подогревалось пятидесятипроцентными скидками (и выше), были удивлены. Это было похоже на аттракцион, где продавцы понимают тебя практически без слов (размер, фасон, марка, цвет), по одному только выражению лица, а иногда догадываются о скрытых желаниях.
   Мы ушли с четырьмя большим пакетами, обновив свой зимний и демисезонный гардероб. Ещё вчера, заходя в дорогие бутики, мы могли только мечтать о понравившихся нам вещах. Может быть... когда-нибудь... через много лет. А сегодня мы радовались, как дети, новому пальто, новому костюму, новым ботинкам. И даже пропала злость и раздражение на отель, незапланированно увеличивший наши расходы.
   До Бергамо, купив билеты на поезд "intercita", добрались на двух составах и с одной десятиминутной остановкой в Милане. Немного поплутав по городу, так как я ориентировался на увиденный накануне указатель нашего отеля с автострады, пройдя пять километров, мы оказались в "Una hotel". Услужливый приветливый персонал, просторные номера в малахитовом цвете, стильный дизайн, наличие фитнесс-центра и зимнего сада, что ещё надо для полноценного отдыха?
   Пытались уехать в центр города и прогуляться ещё раз по его сказочным улочкам, но, прождав 20 минут автобуса, мы отправились осматривать окрестности. Многие магазины уже были закрыты. Сегодня в России празднуют рождество, здесь также праздник - некий аналог "дня Бабы-яги", во время которого дарят этих дам с мётлами.
   Нам повезло с супермаркетом "Carreful", где были собраны продуктовые магазины, в другом несетевом магазине купили недорогой чемодан. В третьем - с пятидесятипроцентной скидкой - кроссовки для Нади и ботинки для Таисии.
   Моросил дождь. На тротуаре образовалась наледь от разницы температур, улицы были относительно пустынны. Воспользовались услугами индийского интернет-кафе, распечатав наши посадочные талоны на самолёт, оплатив провоз багажа в багажном отсеке, мы с чувством выполненного долга вернулись в отель, по пути заказали пиццу в первой попавшейся пиццерии.
   Долго обдумывали завтрашний план действий. До аэропорта пять километров, нам нужно в нём быть в 6:00, первый автобус с железнодорожного вокзала должен проследовать в 5:35, но до его остановки порядка двух километров по шоссе, да и сегодняшний опыт с автобусами не вселял оптимизма.
   Остановились на вызове такси из отеля. Дороговато, но надёжно и быстро.
  
   Бергамо - Рига.
   В 4:20 прозвенел будильник, и мы отправились в спортзал на велотренажёры. Дорога предстоит трудной и долгой, поэтому умеренная нагрузка и небольшой дефицит сна будут полезными. В 5:30 утренний портье приготовил нам три завтрака в бумажных пакетах и два ароматных кофе. Пока мы наслаждались ароматом кофе, пожилая дама беседовала с портье.
   - Наверное, тоже в аэропорт едет, - подумал я про себя.
   Дождавшись окончания нашего завтрака, мужчина напомнил нам о такси и водителе-даме. Она терпеливо, не отвлекая нас от завтрака, непринуждённо ожидала нас. Приятно уезжать с хорошим настроением из хорошего места. Достаточно спокойно прошли регистрацию. С купленным накануне чемоданом для багажника у нас произошла заминка. Я только оплатил пятнадцать килограмм багажа (10 лат), а весы в аэропорту показывали двадцать три килограмма напротив нашего груза, следовавшего в багажный отсек. За каждый лишний килограмм авиакомпания запрашивала двенадцать евро, о чём нас уведомила девушка-регистратор. Пришлось отойти от стойки и надеть на себя по две куртки, а часть продуктов положить в карманы и пересмотреть содержимое сумок, следовавших с нами в салон.
   Под шум двигателей и шуршание бумажных пакетов с покупками на верхних полках в салоне, наш самолёт оторвался от взлётной полосы. Повсюду слышалась русская речь. Туристы делились впечатлениями: кто от шопинга, кто от отдыха, кто от недавнего футбольного матча. Спустя два часа заснеженная Рига встречала борт компании "Ryanair".
   Не спеша, перепаковав сумки, дождавшись рейсового автобуса, мы уехали в Ригу. Шёл снег. Термометр показывал 0®C, снегоуборочной техники не хватало, также как и людских ресурсов, что создавало ощущение запущенности на городских улицах и тротуарах.
   Традиционный маршрут: рынок - пункт обмена валюты - кафе-столовая "Klavas lapas". Оставили вещи в камере хранения на автовокзале. Здесь плату взимают по общему весу багажа и почасово. В городе зашли в магазин парфюмерной компании "Dzintars", трикотажный магазин и фирменный магазин, торгующий Рижским бальзамом. Цены в первом отличались крайней демократичностью. Во втором решили опробовать латышскую косметику. В третьем же запаслись лечебными продуктами, которые в XVIII-XIX в.в. продавали лишь в аптеках. По пути случайно встретили музей Фармации, в который решили заглянуть.
   - Входная плата - 1 лат! - приветливо встретила нас пожилая дама, работник музея, - если желаете с экскурсией - 5 лат.
   - А какова продолжительность экскурсии?
   - Хотите - час, хотите - два? Если устанет ваша малышка, то можно и меньше.
   Мы согласились и не пожалели. Гид - пожилая дама, в прошлом химик-технолог, водя Тасю за руку, разрешая ей прикасаться к экспонатам, увлекательно в течение полутора часов рассказывала нам об алхимиках, становлении фармации, первых рижских аптеках и выдающихся фармацевтах, отвечая на наши вопросы.
   Прогулялись по центру города, подышали запахом горящих поленьев (мне показалось, можжевеловых), зашли в магазин трикотажа, супермаркет "Rimi", во фруктово-овощной, мясной и молочный павильон, кафе-кондитерскую. Цены отличались крайней демократичностью, продукция - качеством, продавцы старались угадать нашу национальность, что у них часто получалось.
   Даже несмотря на снежную кашу под ногами, мы любовались красивыми витринами многочисленных ресторанчиков и магазинов, архитектурой старого города, новогодними украшениями и тем особым душевным колоритом, который ощущается в центре этого древнего города. Народные песни русского и латышского содержания, рождественские шутки, ярмарки товаров народного промысла, стилизованные ёлки и, конечно же - традиционные европейские гирлянды. Аромат варившегося глинтвейна присутствовал на всех площадях. Доставляло удовольствие отсутствие языкового барьера в общении и приветливость большинства горожан. У Таси был своеобразный день колядок. Ей дарили конфеты, несмотря на наши запреты на сладкое, её угостили коричным пряничным зайцем, чтобы успокоить случайно нахлынувшие на неё слёзы в кафе. Любовь к детям - это хороший признак гармонии в обществе.
   Немного подмёрзнув, хотели согреться в ближайшем к вокзалу кинотеатре, но там все фильмы демонстрировались на языке оригинала (английском) с дублированным переводом (бегущей строкой на русском и латышском). На автовокзале в очередной раз переложили вещи в чемоданы и рюкзаки, увеличив массу до половины центнера. От этого занятия отвлёк голос молодого небрежно одетого человека, у которого, несмотря на тридцатилетний возраст, отсутствовали передние зубы, а кожа имела землистый оттенок.
   - Купите у меня туалетную воду... за копейки отдам, - с мольбой в глазах обратился он ко мне, протягивая коробку с подделкой "Hugo Boss".
   - Спасибо, не надо.
   - Я украл её, я - наркоман, купите, не пожалеете! - с какой-то гордостью в голосе продолжил он.
   - А мы - наркологи, лечим таких, как ты, и не поддерживаем твой поступок.
   Не знаю, продал ли парень хоть что-нибудь, но ко мне он обращался ещё дважды с аналогичными просьбами, что, по-видимому, уже свидетельствовало о развившейся токсической энцефалопатии.
   Незаметно пролетело шесть часов пребывания в столице Латвии. Наши наблюдения по поводу невысокого уровня жизни в стране подтверждались. Подошло время посадки в автобус Рига-Москва.
   Мы неоднократно путешествовали на автобусах и считали его относительно комфортным и недорогим видом транспорта. Билеты и места я бронировал через сайт "Ecolines", так, чтобы мы оказались друг напротив друга (за столиком). Всё шло хорошо. Багаж погружен, и с двадцатиминутной задержкой автобус в составе каравана из шести двухэтажных жёлтых и белых "Неопланов" выдвинулся по заснеженным, украшенным метровыми сугробами улицам Риги.
   Краткий инструктаж со стороны стюардессы, просмотр телефильмов. Казалось, что ничто не предвещает беды. К полуночи подъехали к латвийской границе. И... простояли пять часов. Для чего, почему и во имя какой цели, я так и не понял, как и семьдесят пассажиров нашего салона. Потока автомобилей за окном не наблюдалось. Лишь шесть автобусов Riga-Maskava то пропускали грузовики, то томились в ожидании сбора-выдачи паспортов, то почему-то на российском участке границы всех попросили выйти из салона и продемонстрировать свои лица под свет софитов, а сумки под лучом рентгена. Это, наверное, особенность российской автотранспортной пограничной службы. При въезде в страны ЕС такого не наблюдается, также как и при путешествии по железной дороге. Они, зная о наших правилах, экономят свои "евросредства" и время. Всё это проходило в достаточно грубой форме и прохладной аскетичной обстановке. Пассажиры спускали пары негодования на невозмутимых латвийских водителей, которые, ссылаясь на "плохой русский", переправляли их на стюардессу по имени Вероника. Девушка выслушивала замечания и переводила стрелки на пограничников и таможенников. А уж их суровые лица не вселяли желания для продолжения дебатов.
   Это было бы весело, если бы не промозглый холод от постоянно открытых дверей салона и ощущения того, что к тебе относятся, как к пассажирам (гражданам) второго сорта. Переехав все границы-таможни, водитель остановился на заправку дешёвым российским бензином и застыл ещё на сорок пять минут в безмолвном ожидании. Как выяснилось позже, кого-то из своих (левых) пассажиров. Надя негодовала, Тася пересказывала детские сказки, часто отклоняясь от сюжета. Мне же сложившаяся ситуация напоминала мою прошлую армейскую службу. "Когда не можешь изменить обстоятельства, то приходиться принять их и подчиниться, с тем чтобы сделать правильные выводы, для не повторения..." - нечто подобное, с претензиями на авторство, вырвалось из меня для спокойствия нашей семьи.
   С трёхчасовым опозданием мы вернулись в Москву на площадь Рижского вокзала. Здесь всё как обычно. Навязчивый таксосервис со стороны водителей-кавказцев с заоблачными ценами, "девятки" которых нагло занимают места для остановки общественного транспорта. Угрюмые послепраздничные лица с пивными бутылками в руках шагают по тротуарам, ненароком толкая тебя в бока. Брань в метро, перекрывающая шум состава. Непонимание со стороны водителя трамвая в моём желании войти в среднюю дверь с багажом в виде 30 кг чемодана и двух десятикилограммовых рюкзаков.
   - Не положено...только для детских колясок!
   - Я оплачу проезд и провоз багажа через валидатор.
   - Не положено, - оскаливается блондинка лет 45 и пытается перед моим носом закрыть переднюю дверь вагона, - инструкция не позволяет!
   Мы живём в прекрасной стране, богатой великими традициями, но многие люди перестали ценить Россию, любить окружающих, гордиться своей профессией, родным краем, уважать другую личность, улыбаться и просто быть счастливыми.
   В одном из западных социологических исследований опубликовано, что Россия занимает одно из последних мест в мире по "индексу счастья". Почему так произошло? Или это веяние нового времени, или наши национальные особенности?
  

***

   Киевские выходные.
  
   После европейской поездки прошло уже три недели. Адаптация наступила быстро. В процессе работы иногда успеваешь делать лишь вылазки в магазины, во время которых ещё больше замечаешь разницу: как у них и как у нас. Просмотрев в Интернете рост цен на продукты питания за последние три года, пришёл к неутешительному выводу, что в недалёком будущем по этому показателю мы догоним Норвегию.
   - Слава, наша склонность к поездкам напоминает некий вариант аддиктивного поведения, Ты не находишь? - во время обсуждения очередной вылазки из Москвы сказала Надя. Ещё и недели не прошло с нашего возвращения из отпуска, а мы уже купили билеты на следующую поездку и обсуждаем варианты следующего.
   - Да, ты права. Не скажу, что мне не нравится моя работа или местожительство, но ощущение поездки придаёт некий дополнительный жизненный тонус.
   До весеннего путешествия ещё целых два месяца, в активе есть один отгул за дежурство в выходной день. Продукты, купленные в Риге, закончились... Попытки обменять чеки такс-фри в Москве не увенчались успехом. С 1 января 2011 года российский банк "ВТБ" последним прекратил работать с системой возврата. Можно конечно через почту, но друг сообщил, что его две попытки подобным образом вернуть через "Global refund" не увенчались успехом.
   В Интернете узнаю, что чеками занимается украинский "Privatbank", что подтверждается папой после посещения им офиса. В Интернете информация сообщает о трёх месяцах, в течение которых можно подавать документы. За два дня до предполагаемой поездки куплены билеты через сайт www.rzd.ru на поезд Москва-Киев. Но сайт отказывается выдавать билет на обратную дорогу, ссылаясь на то, что все билеты проданы. Такого не может быть. Захожу на сайт "Укрзализници" (украинский аналог РЖД), и нахожу то, что закрыто для российского собрата. Видимо, это какая-то новинка российской монополии. Её украинский коллега не требует паспортных данных, есть русское меню, и также ссылается на то, что работает в тестовом режиме... вот уже третий год. Из отличий можно отметить то, что за 20 гривен (прим. 75 руб.) можно забронировать билет, с тем чтобы в течение суток выкупить его в любой кассе.
   В четверг вечером стартую с Киевского вокзала поездом Москва-Хмельницкий, следующим через Киев. На выходе из метро "Киевская" подвергаюсь попытке ограбления, в виде манёвров лиц кавказской наружности, одновременно предлагающих такси и дешёвые цветы. Но вроде безуспешно. Моя бдительность меня не подводит.
   В кассовом зале через терминал распечатываю билет. Мужчина, говорящий с южным акцентом, предлагает поездку в Киев без билета. Ссылается на то, что он от проводников. Множество милицейских взглядов исследуют сограждан согласно "дресс-коду" или "фейс-контролю". У "подозрительных" досматривают документы и сумки.
   На перроне никто не проверяет паспортов. Лишь говорливые проводницы при входе в вагон уточняют гражданство. Вагон плацкартный. Большинство пассажиров - жители Украины. Поезд трогается, и жизнь внутри вагона закипает дорожной суетой. Кто-то достаёт припасённую водку и варёные яйца, кто-то пиво и колбасу.
   Обсуждают недавний теракт, делятся отзывами о работе и жизни. Повсеместно слышится суржик - некий симбиоз украинского и русского языка, с превалированием слов из первого. Один из литературных аналитиков прогнозирует, что через 60 лет украинский язык исчезнет.
   Вагон - из советского прошлого. Лишь синий цвет с жёлтой полосой и трезубцем посредине - признаки современности. Цены на чай и кофе приемлемые, вагон-ресторан отсутствует. Отопление слабоватое. Проводники раздали таможенные декларации для российских граждан, попутно объяснили перевод украинских слов. Постоянно проходят торговцы шоколадными конфетами, игрушками, бижутерией, а также "глухонемые" продавцы печатной периодики. Временами складывается впечатление, что едешь в подмосковной электричке. На редких остановках проводники с трудом сдерживают дополнительный натиск продавцов, впуская лишь избранных. Так незаметно мы приблизились к государственной границе.
   - Таможня, таможня, просыпаемся, просыпаемся! - включая полное освещение, где-то за полночь сигнализирует проводница.
   Хочется спать, но суровые лица пограничников этого не любят. В очередной раз убеждаюсь в этом, так как мой заспанный вид приводит к более тщательному досмотру одного из моих чемоданов.
   - Что это у вас? - тормошит мои аккуратные пакеты любознательный таможенник.
   - Коньяк.
   - А в этом пакете?
   - Коньяк.
   - А здесь, что?
   - Тоже коньяк...
   Больше у меня коньяка нет, хотя по закону можно провозить два литра крепкого алкоголя. Остальных пятьдесят пассажиров нашего вагона эта участь миновала. Иногда размышляю над тем, каким образом сотрудники таможни определяют содержимое котомок и авосек. Может, у них скрытые портативные рентгеновские установки имеются? Вот у пограничников всё предельно просто. Изымают паспорта и листают свои талмуды со списками нарушителей. Лишь после этого оставляют неаккуратный штамп в паспорте. Через сорок минут подходит очередь украинской стороны.
   Несмотря на заверения первого лица Незалежной Украины о том, что процесс проверки документов будет проходить на ходу движения поезда, не наблюдаю ничего подобного. Томительное сорокапятиминутное ожидание. Но у них модернизация в виде карманных наладонников с электронными базами данных и маленьких четвероногих помощников - спаниелей.
   В 5:00 зычный голос проводницы, сопровождающийся ярким светом и потряхиванием отдельных пассажиров, сообщает о том, что скоро Киев, и через тридцать минут она закроет туалеты. Я окончательно пробуждаюсь за пять минут до подъезда и выскакиваю в прохладное зимнее утро.
   Народу на привокзальной площади немного. Не по-зимнему мало снега. Отдельные таксисты привычно и несколько навязчиво предлагают свои услуги. С первых шагов по вокзалу заметны отличия. Это отсутствие заборов, заграждений и минимум сотрудников милиции.
   Вхожу в пустующий салон троллейбуса 14-го маршрута, который не спешит отъезжать. У водителя за 1,5 гривны покупаю билет. Отсутствуют ненавистные турникеты передних дверей. Вместо тётушек-контролёров в салоне установлены компостеры тридцатилетней давности. Неужели такая сознательность сограждан? Или это зависит от цены вопроса и доходов населения? Штраф за безбилетный проезд 45 гривен. Наконец салон заполняется под завязку шумными пассажирами, и троллейбус двигается по маршруту, конечным пунктом которого является Национальный ботанический парк Украины на Печерске.
   Наверное, украинский транспорт на сегодняшний день является самым экономичным в Европе. Стоимость поездки дорожает небыстро, в среднем с периодичностью в 5-6 лет. Наземный проезд в столице оценивается в полторы гривны, подземка - в две.
   Маршрут проходит через центральные улицы, огибает дворец спорта и национальный стадион. Его чаша напоминает сегодня огромное птичье гнездо, над которым трудятся несколько кранов. Пожалуй, за постсоветское время это является самой глобальной стройкой страны. Злые языки поговаривают о срывах сроков строительства, об ухудшении экономической составляющей страны и перемалывают косточки прошлому и нынешнему президентам, стоящих в своё время по разные стороны баррикад. Дым сражений развеялся, у каждого была возможность выразить себя и свой курс. Но улучшилась ли жизнь населения? Судить не мне.
   Через тридцать минут я у цели. Договаривались с папой, что мой приезд должен стать сюрпризом для мамы. Но, увы, он не сдержался, о чём свидетельствуют запахи, доносящиеся из кухни ещё на подходе к двери квартиры.
   Мои заверения о том, что я завтракаю достаточно просто и скромно, в расчёт не принимаются, и на столе в 7:30 минут накрыт практически праздничный обед, напоминающий собой новогодний.
   В 10:30 после сытного и продолжительного завтрака я вышел на прогулку в город. Первое дело - это обмен рублей. Курс гривны за прошедшие пять месяцев с моего последнего визита упал по отношению к рублю. За 1 000 рублей сегодня предлагают 265 гривен, маржа в обменных пунктах составляет 3-4 гривны. То есть средний курс 1 гривна - 3 руб. 77 коп.
   - Вы с комиссией меняете? - спрашиваю у работника обменного пункта, расположившегося в продуктовом магазине.
   - Если хотите, сделаем для вас комиссию! Вам, какую валюту менять? - улыбаясь, продолжает сотрудница банка.
   - Мне рубли, пожалуйста.
   - А что, у вас в России с комиссией меняют? - не унимается дама.
   - Нет. У нас в России, как правило, меняют без комиссии. Но кроме России есть другие страны...
   Следующий этап - это пополнение баланса сотового оператора. Перепробовав массу, я уже третий год сотрудничаю с "МТС". Пополняя счёт на 35 гривен, на моём тарифном плане я получаю месячный безлимит на все номера "МТС" Украины и девяносто минут европейских разговоров по цене 1 гривна за 1 минуту при наборе номера вызываемого абонента через три нуля.
   Национальный роуминг в стране отсутствует. Счёт можно пополнять через терминалы, а также очень распространены скретч-карты, которые в России канули в лету. При покупке SIM-карты паспорт не требуется. Также на Украине отменён набор телефонных номеров через "8", они номера набирают через "0".
   В 11:20, немного пропетляв по центру города, зашёл в офис "Приват Банка", раскрашенный внутри и снаружи в светло-зелёные цвета. Девушка на входе, выслушав цель моего прибытия, направила меня в соседний зал. Очередь движется крайне медленно. Кто-то оформляет кредит под двадцать пять процентов годовых, кто-то получает дебетовые карточки. Оператор не спешит. Судя по звукам из компьютера, она успевает отвечать на вопросы из ICQ и обсудить с подошедшим коллегой вопрос покупки автомобиля. Через сорок минут томительного ожидания у меня возникло сомнение в правильности моего выбора, и я уточнил у девушки из кассового зала, где обналичивают чеки.
   - Вам вот в эту дверь! - указала она рукой на вход в соседний операционный зал. Ответ был достаточно лаконичным.
   В соседнем зале ситуация с очередью чем-то напоминала предыдущую. Через тридцать минут ожидания я уточнил у дамы, которая напоминала внешним видом и поведением администратора, правильность временных затрат.
   - К сожалению, у человека, который занимается чеками, случилось горе, и её сегодня не будет... Я сейчас уточню, где вы сможете обменять их.
   Её звонки ситуацию не прояснили. Где-то было занято, где-то не отвечали, где-то сотрудник находился на выезде. В конце концов она дала мне распечатку адресов и посоветовала обратиться в ближайший к нашему району филиал. Через сорок минут я был у цели. Но мой агент так называемого "Голден Клуба" ушла на обед. Честно говоря, я уже не надеялся, что из моей затеи что-то получится, но азарт подстёгивал.
   Вскоре подошла агент - девушка Светлана, лет тридцати, которая начала с того, что обвинила меня, как учительница школьника, в опоздании. Затем, как ни в чём ни бывало, продолжила.
   - Но послушайте, со времени покупки прошло три недели. В Интернете написано о трёх месяцах. Вы должны были сразу обратиться к нам. У нас лимит 6 недель, мы ведь чеки в Днепропетровск отсылаем. Ладно, постараемся вам помочь... У вас есть карточка "Приват Банка"?
   - К сожалению, нет.
   - Вот, заполняйте форму на открытие банковского счёта и заведение карточки. Деньги поступят на карточку через пять-шесть недель. Дайте мне пока ваши чеки и паспорт.
   - Скажите, а какой номер телефона и адрес мне указывать? Я не являюсь гражданином Украины.
   - Укажите место, где живёте. А телефон - любой. Сейчас я спрошу у администратора по поводу вида банковской карточки для вас.
   Спустя пять минут девушка вернулась со словами: "К сожалению, мы можем для вас открыть карточку лишь платно, за 25 гривен, но она будет с международным доступом. Вас это устроит?".
   Меня это вполне устраивало, так как альтернативного варианта я не видел. При оформлении договора встал вопрос с номером моего ИНН, который я оставил в Москве. Но, пообещав сотруднице, что я пришлю его вечером на её электронную почту, я получил свой конверт с карточкой. Здорово!
   Следующим шагом была поездка в город Бровары. Это город-спутник, расположенный в 10 км по Черниговскому шоссе. На входе в метро "Университет" встречаю легковое авто с фургоном, по всем сторонам которого написано "Автокавярня" - "Автокофейная". Интересное решение, как потом выяснилось - массовое для Киева. На Украине, как и в Киеве, любят пить кофе. Эта тенденция усиливается с юга на север и с востока на запад. Его продают в автоматах, продуктовых магазинах, барах и ресторанах, разносчики бутербродов в местах массового скопления людей. А теперь вот - появились и передвижные кофейни. Предлагается восемь сортов, цена от четырёх до восьми гривен за стаканчик. В фургоне установлен достаточно мощный агрегат по приготовлению этого напитка. Запах ощущается на расстоянии нескольких десятков метров, есть очередь из трёх человек. Значит, можно пробовать. Возле фургона - предприимчивая бабушка сельского вида предлагает домашние пирожки и булочки по 1-2 гривны за штуку. Обещает уступить в цене, если я возьму три.
   Выпив кофе, спускаюсь в метро.
   Киевский метрополитен - один самых глубоких в Европе. Глубина залегания некоторых станций более 100 метров. Станция "Университет" - одна их них. Чтобы спуститься на платформу, необходимо воспользоваться двумя эскалаторами, с пересадкой. На входе вестибюля - фирменный киоск кондитерской фабрики "Рошен", который, я помню, существует здесь более двадцати пяти лет. В советские времена фабрика носила имя немецкого вождя пролетариата Карла Маркса, а теперь производное от фамилии директора - предпринимателя Порошенко. Как ни странно, киоск закрыт, что дополняется оправдательной вывеской "переучёт". Следующая станция - "Театральная".
   Ряд станций после развала Союза переименовали. Но в вестибюле бывшей станции "Ленинская" оставили бронзовый бюст вождя. Только красные гранитные барельефы с бронзовыми цитатами теперь заменены на периодически сменяющиеся рекламные лозунги. В этот сезон предлагаются стиральные порошки.
   Интервал движения поездов днём - три-пять минут, после 22:00 - пятнадцать-двадцать минут. Поезда метро состоят из пяти вагонов. Внутри вагонов всё пространство завешено такой же назойливой и плохо снимающейся рекламой. Остатки клея вперемешку с пылью образуют грязные разводы. Дополняет эту какофонию реклама на стёклах, потолках, мониторах, а также проекторы на станциях.
   В метро наряду с улицей - третью часть занимает социальная реклама. В сезон простудных заболеваний она посвящена профилактике ОРЗ. Надписи: "Заболел? Сиди дома!", "Помыл руки - сберёг жизнь!", "Граждане, пользуйтесь масками". А призывы "Избегайте места скопления людей!" вызывают усмешку у пассажиров из переполненных вагонов. Также есть тематика, направленная на ВИЧ-инфекцию в виде слогана: "Сколько тебе можно говорить, что аппендицит не передаётся воздушно-капельным путем" и на уважение к старшему поколению: "Запиши, как поёт твоя бабулька", "Запиши, как играет твой дедушка". Отдельная строка посвящена поиску пропавших детей и спасению тяжелобольных.
   Часто на станциях бесконечной вереницей заходят продавцы "малонужных вещей", периодических изданий, просящие милостыню, певцы и музыканты, да и просто политические глашатаи. Пассажиры активно обсуждает политические новости. Каждая поездка не отличается однообразием.
   На центральной станции "Хрещатик" - пересадка на "майдан Незалежности", но я еду по прямой ветке. Здесь также всё завешено пёстрой рекламой, теперь уже от корейского магната электроники. На станции "Днипро" поезд выходит из подземелья в полосу яркого дневного света и пересекает по мосту одноименную реку. В тёплые времена через окна вагонов можно наблюдать заполненные до отказа отдыхающими киевлянами пляжи. Эта остановка называется "Гидропарк". Есть детские пляжи, пляжи для пенсионеров, спортсменов и прочие.
   На Трухановом острове, практически в сердце города, есть местечко и для любителей "ню", куда можно переплыть на лодке. Но сейчас затянутую льдом водную гладь засеяли любители подводного лова. Взгляд на гористый правый берег - эмблему Киева омрачает веяние нового времени. Некогда его зелёную шапку дополняли лишь золотые купола церквей (Киево-Печерской Лавры). Несмотря на негодование горожан, в восьмидесятых годах по заветам Ильича поставили здесь металлического мужеподобного гиганта Родинуать, под мечом которой размещалась смотровая площадка. Но в девяностых годах несчастный студент покончил жизнь, пролетев вниз почти двести метров. С тех пор площадка закрыта. Сейчас у её подножья, к которому ведут восемьдесят три ступени, располагается музей Великой Отечественной Войны. В 2000-х годах, в дополнение к куполам и даме, пришли "хмарочосы". Так на Украине окрестили небоскрёбы.
   При строительстве каждого из них в заповедном месте разворачиваются нешуточные дебаты, но в конце концов побеждает веяние времени. Закона о градостроительстве, по-видимому, нет. То там, то сям появляются высотки, ансамбли которых напоминают собой кариозные зубы.
   Левый берег Киева - относительно молодой городской район. Это заметно по современным постройкам. Здесь ещё больше, чем в центре, домов точечной застройки, в тени которых теперь прячутся хрущёвки. Конечная станция красной ветки - станция "Лисова", ранее именовавшаяся "Пионерской". Во время обучения от неё я совершал беговые тренировки. До дома выходило четырнадцать километров. Иногда проезжающие по трассе водители машин останавливались с тем, чтобы бесплатно подвезти меня.
   По обеим сторонам от станции - громадный рынок. Граждане окрестных сёл и деревень привозят сюда продукты питания. Считается, что это самый недорогой городской рынок. Его посещение у меня запланировано на завтра.
   На автостанции дородные тётушки зазывают пассажиров в жёлтые маршрутные автобусы марки "Богдан". Обещанное двадцать пять лет назад пригородное метро так и не провели. Проезд до Броваров стоит 4,50 гривны. Через пятнадцать минут мы въезжаем в город моего детства. Кажется, что ещё недавно бегал по его улицам, ускорялся за автобусами, ходил в школу с мечтами об её окончании.
   На въезде в город - здание бывшего военкомата, с которого меня провожали солдатом в армию на два года. Теперь оно отдано под кафе и офисы. Порошинка, Массив, Школа-интернат, Центр - название автобусных остановок 330, 332 маршрутов, а также одноимённых районов г. Бровары. Между этими остановками мы в детстве с ребятами делали отрезки-ускорения. Теперь это вредно для здоровья и немодно. Выхожу на остановке "Универмаг". Правда, теперь это - супермаркет "Перекрёсток". Слева от него - громадный городской рынок, возле которого так и осталось недостроенным здание горкома партии. Его фасад пару лет назад покрыли плиткой, а на внутреннюю отделку средств уже не хватило. Рядом доска с фотографиями почётных горожан.
   Прохожу парк, именовавшийся ранее яблоневым садом, где на переменках мы воровали яблоки, а зимой катались на лыжах на уроках физкультуры. В конце восьмидесятых деревья вырубили и основали парк Победы.
   По старой привычке захожу в среднюю школу N 9, с надеждой на встречу с классным руководителем. Отсутствие охраны на входе. Скудные рекреации. Интерьеры школы мало изменились за прошедшие двадцать три года. Лишь добавились слои масляной краски, да появилась некоторая ветхость. Закрыта столовая, закрыт спортзал, оранжерея, бассейн, непривычно мало учеников, из надписей исчез русский язык. Раньше мы учились в две смены. Классного руководителя сегодня не оказалось.
   - "Метод-день!" - ответила мне женщина из соседнего класса - также учитель математики. Т.е. день самоподготовки.
   Тем временем подошло время обеда. Ищу сравнительно недавно открытую столовую на проспекте Гагарина. На её месте вывеска "Укрсоцбанк". Выбираю сетевую закусочную "Швидко" - некий украинский вариант американского фастфуда. Только вместо эталонных гамбургеров - борщ и солянка, вареники с вишней и драники из картошки. В меню постоянно добавляются новые блюда. Всё подается в пластиковой и бумажной упаковке. Имеется выбор горячительных напитков. Также привычно улыбаются. По выбору клиента официанты-кассиры общаются как на украинском, так и на русском языках. В некоторых заведениях на дверях появилась надпись о том, что здесь говорят на английском. Современный интерьер, чистота обеденного зала, приемлемые цены (борщ - 8 гривен, 10 вареников - 12 гривен). Нельзя не улыбнуться при виде таблички "Вход в туалет только по предъявлению кассового чека". Без комментариев...
   По пути зашёл к детскому тренеру. Он в очередной раз поставлен перед увольнением. Новому поколению не нужна лёгкая атлетика. Сейчас популярны фитнес, теннис и горные лыжи. Городской стадион пустует. В полутёмном манеже температура воздуха мало отличается от наружной. Здесь также малолюдно и запустение.
   Договорились со школьным другом о встрече у ворот городской трикотажной фабрики. В её стенах проходили стажировку мои одноклассницы во время уроков на УПК (учебно-производственном комбинате). Удивился, что она до сих пор работает. Её старший собрат - Дарницкий шёлковый комбинат, канул в лету. Теперь его площади отданы под рынок.
   В планах была покупка детских вещей. Ассортимент был преимущественно устаревших расцветок и фасонов, но отличался некоторой надёжностью и привлекательностью цен. Заметил множество национальных вещей - вышиванок, модная тенденция ношения которых увеличивается год от года. Вечер завершили детскими воспоминаниями и текущими жизненными изменениями.
   Суббота. Сегодня день рыночных закупок. В Киеве много стационарных и стихийных рынков. То ли это признак менталитета, то ли особенность экономического развития страны. Но торгуют практически у каждой станции метро, предлагая фрукты, овощи, домашнюю молочную продукцию. Большинство продавцов - женщины среднего и пожилого возраста. Некоторые сельчане также отправляются в город на подобные заработки.
   Утро началось с похода на рынок выходного дня у станции метро "Печерская". Он представлен двумя рядами машин, из открытых фургонов которых продавцы выложили свою продукцию. Как правило, это представители районных центров Киевской области. Есть санитарные сертификаты, у многих электронные весы. Здесь надо быть внимательным, так как продавцы изредка забывают о сдаче. В выборе точек ориентируемся на внешний вид продавцов, товара и очереди.
   Первая очередь за гречневой крупой. Килограмм стоит 12 гривен. Её продают в развес, поэтому очередь движется крайне медленно. На Украине прошли народные волнения после повышения цен на этот продукт до 20 гривен. Засухи здесь не было, но большинство зерна ушло на экспорт в соседние страны. Теперь правительство обещает накормить своих граждан китайской гречкой. Проходим мимо.
   Пристраиваемся в очередь за маслом, сыром. Следующий этап - мясо и сало. Предлагают продегустировать этот национальный продукт. Вкусно! Дома линейкой измерил его толщину - девять сантиметров! Цена одного килограмма сала 20-25 гривен, свинина - 45 гривен за килограмм. В целом цены на домашнюю молочную продукцию и фрукты-овощи отличаются от московских аналогов в полтора-два раза. Заметил, что значительно подорожал мёд - до 60-70 гривен за литровую банку. Ещё в прошлом году три литра стоили 100 гривен.
   Совершать покупки - одно удовольствие. Можно поторговаться, пообщаться, попробовать. После рынка выходного дня мы зашли на рынок возле дома. Здесь выгодно покупать фрукты. Яблоки заботливо закрыты от мороза (-2®C) китайскими одеялами. Большинство фруктов представлено отечественными сортами.
   По пути домой, из новенького отделения "Укрпошта" отправили бандероль с книгой во Львов, а также поздравительную открытку в Северодвинск. Приёмщица пообещала, что к адресату груз поступит через два дня, а открытка через неделю. Вспомнился предновогодний аншлаг на российской почте. Три бандероли, отправленные мною 22 декабря, так и не дошли до своих адресатов спустя пять недель. То ли расстояния играют свою роль, то ли расторопность сотрудников почты.
   Освободившись от тяжёлой поклажи, направились в Дарницу. Здесь возле одноименной станции метро ещё в 80-х годах открылся громадный четырёхэтажный универмаг "Детский мир". За последние двадцать лет к нему пристроили ещё два аналогичных корпуса. Вокруг метро также функционирует детский рынок. Никогда не встречал раньше площадей такого размера, посвященных детской тематике. Ассортимент представлен товарами отечественных производителей, а также Турции, Польши и, конечно же, Китая. Многие павильоны торгуют без кассовых аппаратов, как символ современной налоговой политики страны, изменившейся за последнее время.
   Государство активно поддерживает рост населения. При рождении ребёнка положена единовременная выплата в виде 1 000 у.е., также имеется ежемесячная поддержка. Какое-то время назад (при прошлом Президенте) на улицах города была популярной социальная реклама "Нас должно быть пятьдесят пять миллионов!". Годы прошли, президенты сменились, сейчас население страны составляет немногим больше сорока восьми миллионов. Наблюдается бегство из страны, ещё пока не массовое.
   Затем мы отправились на Дарынок у станции метро "Лисова". Здесь лучший в Киеве выбор молочных продуктов. Так, один килограмм домашнего творога - 26-28 гривен, один килограмм домашней сметаны (домашних сливок) - 40-50 гривен, десяток яиц - 12 гривен, домашние куры - 20 гривен за килограмм. Молочные продукты можно попробовать не отходя от прилавка. Сметану наливают ложкой в область анатомической табакерки, а творог можно брать пальцами с бумаги.
   - Какая жирность у ваших сливок, тридцать, сорок процентов? - спрашиваю у дородного дядюшки за прилавком, в белом фартуке, фасующего творог.
   - Ошибаетесь! Шестьдесят пять процентов! Это же не сливки! Это - масло! Смотрите, как ложка в них торчит. Вы домой их принесёте, они уже загустеют. Из литра этих сливок получается полкило масла - экспрессивно комментирует свои действия на украинском языке продавец.
   Мы обошли молочный павильон, испробовав везде по чуть-чуть, утолив чувство голода, и остановили свой выбор на жонглирующем ложками продавце.
   Вечером я направился в сетевой продуктовый магазин "Мегамаркет" и с удивлением обнаружил, что цены в нём отличаются от рыночных как правило в большую сторону. Ассортимент здесь несколько другой. Но также большинство продуктов представлено отечественными производителями. На большинстве товаров (в том числе на алкоголе) стоит клеймо "не содержит ГМО". Ориентиром для покупки послужили шоколадные конфеты. Девочка, стоящая с мамой в очереди за мной, не выдержала и спросила:
   - Мама, разве можно столько съесть?
   - Когда очень хочется, то можно, - ответил я ей на украинском языке (якщо дуже захотити, то всэ можлыво).
   Возле стеллажей с продуктами имеются консультанты, с которыми можно обсудить выбор чая или кофе, горилки или сыров. Заметно, что так же, как и в российской столице, самой популярной профессией остаётся охранник частной собственности. Чёрные камуфляжи встречаются практически повсеместно: на улицах, в кинотеатрах, магазинах.
   Под вечер решил посетить бассейн с чашей под открытым небом - "Юность". Сорокапятиминутное занятие стоит 75 гривен, но оплата сеанса возможна только в отделениях банков, которые в это время уже были закрыты.
  
   Воскресенье. Побывать в Киеве и не прогуляться по его центральной улице - грешно. Поэтому выбираю пешеходный маршрут "станция метро "Дворец спорта" - площадь Льва Толстого - улица Красноармейская - подземный Метроград - улица Хрещатик - майдан Незалежности - подземный Глобус - площадь Богдана Хмельницкого - улица Десятинная - Андреевский спуск - станция метро "Подол". Обычно я включаю ещё и бульвар Леси Украинки, но сегодня не климатит.
   Вооружившись фотоаппаратом, неспешно начинаю сессию. Небо то сияет голубизной, то внезапно закрывается хмурыми облаками. По сравнению с российской столицей кажется, что горожане не спешат на улицу. Пустынно, одинокие машины разрезают тишину своим шумом. В Киеве на многих улицах создана система одностороннего движения, постоянно строятся новые развязки и мосты, минимализировано количество "маршруток", установлены громадные штрафы за нарушения ПДД. Возможно это оперативно решает вопрос с пробками, коих я не наблюдал. Непривычно, что водители услужливо пропускают пешехода на "зебру".
   Символ города - это каштан. В школе нам рассказывали о том, что Киев - самый зёленый город в Европе. Но за четверть века ситуация изменилась. Каштаны пропадают, исчезая с городских улиц. Уничтожаются солью зимой. Белые разводы оставляют свой свирепый след: сейчас на асфальте и подошве обуви, потом - в земле и растениях. Уничтожаются строительным бумом, который охватил столицу в виде лихорадки, не купируемой никакими протестными настроениями и законодательными актами...
   Согреваюсь в подземной улице магазина "Метроград". Здесь также одиноко. Скучающие продавцы, неаппетитные скидки (двадцать процентов), масса ненужных безделушек и вездесущая охрана, дублируемая камерами видеонаблюдения. Возле Бессарабского рынка магазин заканчивается, и я выхожу на самую именитую улицу страны. Вот уже несколько лет подряд есть традиция: в выходные дни перекрывать движение автотранспорта по ней и отдавать её во власть пешеходов. Сегодняшний день, несмотря на морозец - не исключение. Одинокие пары фотографируют себя на фоне сталинских домов, сквозь которые просвечивает новострой ХХI века. Множество рекламы, машины на тротуарах, где оборудованы места для парковки. Одетые в оранжевые куртки молодые люди собирают плату за стоянку.
   Напротив Бессарабского рынка развеваются красные знамёна - своеобразный кордон, сквозь который просматривается гранитный постамент В.И. Ленина. Несколько человек несут здесь круглосуточную вахту. Памятник включён в наследие ЮНЕСКО (со слов, охраняющих). Недавние события привели к тому, что вандалы отбили вождю нос.
   Ушедший в отставку мэр оставил о себе память в виде информационных стоек - по своей полезности напоминающих собой московские фандоматы. Только последние иногда в ответ на пустую бутылку выдавали ещё 10 копеек. Киевские же аналоги ничего не выдают. Мониторы погашены или напрочь отсутствуют, так и не начав работать. Лишь внешний фасад используется в качестве рекламного носителя информации. На газонах примостились отделанные под старину массивные киоски, предлагающие широкий набор товаров - от пива и сигарет до мороженого и молока. Всё также закрыт уже не первый год центральный гастроном. В его интерьерах располагаются офис американского "Яблока" и всевозможные закусочные-пирожковые. Обращает на себя внимание очередь за пирожками. Видимо, недорого и качественно. Не удержался, чтобы не зайти в ЦУМ. Он также медленно подвергается модернизации. Из многих отделов исчезли кассовые аппараты. Первый этаж отдан сувенирной продукции: вышиванки, фарфор, алкоголь...
   Не спеша дошёл до Майдана Незалежности, воздух которого до недавнего времени продавали в металлических запаянных банках. Чучела немыслимых животных и героев из американских мультфильмов, подержанные временем и припорошенные пылью, за небольшую мзду предлагают с ними сфотографироваться на фоне символов современности: выкопанных из глубин средневековья Львовской Брамы или отстроенной Статуи Свободы - женщины с венком колосьев над головой. У постамента традиционный каток.
   Мне показалось странным сочетание бушующего в период оранжевой революции надземного майдана и самого дорогого магазина страны - подземного Глобуса. Как подобные классовые противоречия смогли соседствовать?
   И сейчас отдельные сограждане выдвигают свои требования, кто использует громкоговоритель, декламируют стихи о "новой свободе", кто-то нарисовал плакат "о свободе на телевидении", кто-то стоит с проектом нового герба страны. Пять-шесть лоточников торгуют сувенирами с вытяжками от политических брэндов.
   Чуть поодаль милиционеры в кругу согреваются кофе из пластиковых стаканчиков. Подземный трехэтажный Майдан выглядит более оживлённым. Сегодня последний день сезона скидок и народ бурлит в однотипных бутиках с известными мировыми торговыми марками. Невольно ищешь сходство с Охотным рядом в Москве. Согревшись, выхожу на поверхность, в сторону Софийской церкви, площади Богдана Хмельницкого. Тут произошли разительные перемены. Возвели некий аналог храма Христа Спасителя, рядом поставили памятник княгине Ольге, уютно дополнив картину стеклобетоном отеля Хаяйт, в окнах которого отражается окружающее великолепие.
   Мимо полукруглого здания МИД, по Десятинной, спускаюсь на Андреевский спуск - наиболее аутентичное место города. Здесь по-прежнему лежит столетняя брусчатка, на которой проблематично передвигаться в обуви на каблуках и по-прежнему витает дух старого Киева, что дополняется множеством продаваемого антиквариата, запущенностью отдельных строений, разбросанной соломой, горами мусора и затёртыми под старину вывесками "а-ля начала ХХ века", которые появились в последнее время. Но краны современности добрались и сюда. Кто-то протестует против надстройки этажа над памятником архитектуры. Увы, этот маховик не остановить! Мне нравятся здесь два музея: "Дом Булгакова" и "Музей одной улицы", сохранившие в себе атмосферу столетней давности. Но на сегодня времени уже нет. Метро "Подол" - и домой.
   Спешные сборы в дорогу. Всё тот же 14 маршрут троллейбуса. Одна из пассажирок просит открыть ей дверь на выход во время остановки на перекрестке.
   - Платите 500 гривен, тогда выпущу!
   Ответ водителя остужает её голову. За тридцать минут до прибытия поезда Львов-Москва мы прибываем на вокзал. Традиционное посещение привокзального супермаркета "ЕКО" для покупки ежемесячно дорожающего сувенира - "Киевского торта" концерна "Рошен".
   На вокзале один килограмм его стоит 90 гривен, пятьсот граммов - 60 гривен. В магазине же цена на 20 гривен ниже. Заметил, что практически все торты продаются как в советские времена - в картонных коробках.
   В львовском поезде жара, напоминает африканские тропики. На остановках проветриваем купе. Большинство сограждан едут на заработки в Россию. Со слов папы, это третья статья доходов украинского бюджета после чёрной металлургии и сельского хозяйства.
   - Что везёте? - интересующийся голос украинского таможенника похож на звонок утреннего будильника.
   - Личные вещи.
   - А здесь что, кроме личных вещей? - указывает он на продуктовую сумку.
   - Сало, мясо, сыр...
   Ответ, по-видимому, исчерпывающий, и меня пропускают.

***

   Сицилия он-лайн.
  
   Осенью, обсуждая с владельцем апартаментов на Тенерифе мартовскую погоду в этом районе, мы сомневались, куда нам податься этой весной. Испанская мультивиза заканчивается 8 апреля. За полгода мы уже трижды ею воспользовались. Осталось ещё две недели. Бюджетный перелёт на Тенерифе занимал много времени. Посмотрев предложения "лоукостеров", выбрали маршрут Москва-Киев-Венеция (Тревизо)-Палермо. Из Москвы в Киев - на ночном поезде. Из Киева (Борисполь) вылет утренним рейсом "Wizzair". В Венеции два часа на пересадку - и вылет в Палермо, на "Ryanair".
   Билеты на самолёты выкуплены ещё в начале января. Авиаперелёт на троих туда-обратно нам обошёлся в 400 евро. Билеты на поезд туда и обратно, в купе - 10 000 рублей, выкуплены на www.rzd.ru и укрзализници (в обратную сторону) за 45 дней до отправления. На "букинге" забронировали двухдневное проживание в Палермо и двухдневное проживание в Тревизо (на обратном пути). На английском собрате букинга - www.homelidays.com забронировал небольшую виллу, недалеко от Катаньи. Двенадцатидневное проживание - 300 евро. Хозяин, в отличие от конкурентов, не просил депозита, а в нагрузку предлагал экскурсию на Этну. В своих периодических письмах он интересовался, как мы будем добираться из Палермо в Катанью. Я ему исправно отвечал "общественным транспортом". Он настаивал на аренде авто, ссылаясь на "плохой островной транспорт". Но у "плохого транспорта" был сайт, расписание движения и возможность покупки билетов через Интернет. Наше мнение было непоколебимо. Также он согласился получить на почте купленную мной десятикилограммовую книгу через итальянский филиал сайта www.ebay.it (владелец не торговал с Россией). Мы обрадовались такой оказии и решили по приезду его отблагодарить. Что же привезти такое сувенирное в Италию?
   Позвонили нашей знакомой - бывшей соотечественнице, проживающей в Болонье. Как человек, проработавший более десяти лет в столичном турбизнесе, она очень удивилась, что мы самостоятельно планируем своё путешествие.
   - Вы потеряете много времени на ознакомление и поиск достопримечательностей, - говорила она.
   Знакомая порекомендовала ряд московских турфирм, специализирующихся на Италии. Но их цены как минимум в три раза отличались от бюджета нашей поездки. На мой вопрос, чем удивить итальянцев: "икрой, водкой, красной рыбой, шоколадом...?", она ответила отрицательно:
   - Они этого не поймут. Рыбьи яйца у них не принято есть... В подарке для итальянцев первое - это удивить, второе - это упаковать. Купите пакет гречки и красиво её упакуйте! - посоветовала Ирина - для них этот продукт неизвестный.
   Мы так и сделали, дополнив подарок печеньем в коробке, разукрашенной под гжель.
   Чуть ли не ежедневно, глядя на настенный календарь, ругая то лютую московскую зиму, то затянувшуюся весну, отсчитывали дни до предстоящего отъезда. Чем ближе, тем быстрее летели дни. Одновременно это совпадало с увеличением интенсивности трудового дня. Казалось, что все "старые пациенты" вдруг вспомнили о необходимости обратиться к врачу. К ним присоединились новые и сложные больные. Но календарь неумолимо приближал отъезд, и даже разговор с начмедом не мог остановить его.
   - Вы взялись за пациента?
   - Да!
   - Вылечили?
   - Ещё нет!
   - Ну вот, пока не вылечите, в отпуск не поедете! - улыбаясь, резюмировал он итог нашей беседы во время подписи вчерашнего консилиума. Пациент так и остался неизвестен для нас, так как даже электронная микроскопия его мозговой ткани не смогла установить причину, вызвавшую практически молниеносную дегенерацию нейронов.
   За полчаса до выхода из дома закрываю дверь своего кабинета. Пора! Что не успел, то не успел.
   Ругая про себя местных дворников, проплывая по лужам вперемешку с серо-коричневым снегом, добираемся до метро. На Киевском вокзале встречаемся с рамками-воротами, становящимися привычными атрибутами современной жизни. Они теперь, как "добро пожаловать!" в аэропортах, вокзалах, магазинах, театрах, кинотеатрах, музеях...Что следующее на очереди? Народ ругается, выражая вслух своё недовольство, но это лишь усугубляет ситуацию. Несогласных отправляют на более тщательный телесный досмотр.
   Получив электронные билеты в терминале самообслуживания, уходим на перрон. Создаётся впечатление, что вокзал так и не стал цивилизованным местом за годы постсоветского периода. Тёмные потолки, выбоины в тротуарах, грязь в углах, запахи пережитков жизни, бомжеватые попрошайки, вороватого вида люди предлагают купить "дешёвые розы". Хочется этого не замечать, игнорировать, но эта "правда жизни" вторгается в личное пространство хамством, бранью, толкотнёй.
   Вот мы и в вагоне украинского поезда Москва-Хмельницкий. Заполнили иммиграционные карточки, расположились на полках, немного пообщались с соседкой. Полусонно прошли кордоны. В купе пограничники и таможенники кажутся более добрыми, чем в плацкарте. Никто не заставляет открывать сумки и чемоданы, сидеть с широко открытыми глазами на первой полке во время проверки паспортов. Штампы поставлены. В 6:25 нас встречает весенняя столица Украины. Снега нет, тепло, яркое солнышко. Не видно навязчивого таксосервиса и назойливых помощников "поднести" багаж, нет металлодетекторов, спрятаны органы правопорядка. Вместе с нашим другом Юрием проходим к его машине и трогаемся в путь. Кажется, что в каждый приезд что-то в Киеве преображается. Строится, меняется, разрушается. У нас два часа в запасе. Позавтракав у папы, оставив свои тёплые вещи и чемодан с подарками, уезжаем в Борисполь. Трасса свободная в оба конца, несмотря на начало трудового дня.
   В Борисполе ощущается приближение европейского мундиале. Идёт масштабное строительство новых терминалов. Наш вылет как раз из одного из них - терминала F. Его открыли в прошлом году. Народу немного. Чистенько и похоже на европейский уровень за небольшими исключениями, которые поначалу не бросаются в глаза. Решили заказать кофе, но чуть не обожглись местными ценами. Одна чашка этого тонизирующего ароматного напитка стоит от 42-х до 63-х гривен (курс 1 гривна = 4 рубля). Но есть альтернативные автоматы Saeco, предлагающие кофе за 5-6 гривен. В местах общего пользования уже не работают сушилки, сломаны щеколды, отсутствует мыло. Комментарии излишни.
   С волнением ожидаем сегодняшний рейс. Сравнивали свою сегодняшнюю дорогу с рижским вариантом, тот оказался в проигрыше. Всё спокойнее, дешевле и надёжнее. Электронная регистрация рейса, вылетающего из Киева, невозможна, поэтому проходим обычным вариантом (бесплатно). Получаем посадочные талоны, багаж с собой. Всё также демократично. Никто не проверяет содержимое термоса, не просит снять обувь, распаковать сумки, никто не взвешивает нашу ручную кладь и не заставляет втиснуть её в клетку-измеритель габаритов.
   Знакомство с duty free заканчивается небольшими покупками косметики, и вот мы на борту. Здесь также действует система "где успел, там и сел". Но нет привычной для ryanair чуть ли не часовой очереди-ожидания на посадку. Народ не торопится.
   Салон самолёта также выгодно отличается от ирландского лоукостера. Спинки кресел откидываются, есть карман-сеточка, большее расстояние для ног и шире проход, дешевле питание на борту на двадцать - шестьдесят процентов. Да и обивка бело-розово-фиолетового салона представляется более дорогой. Почитали, полистали бесплатные журналы, перекусили и, незаметно пролетев два часа с небольшим, оказались в Тревизо (аэропорт Венеции). Народ привычно аплодирует посадке самолёта. Надя заметила, что это качество свойственно преимущественно нашим согражданам, летающими недорогими авиакомпаниями.
   Посадочная полоса нас встречает практически летним солнцем. Хочется освободиться от демисезонных курток и наслаждаться его лучами. Кажется, что смог ненадолго обхитрить время, забежав вперёд.
   Без вопросов проходим полицейский и таможенный контроль. Никто не спрашивает о цели визита, обратных билетов, подтверждения проживания. Штамп в паспорте - и мы в ЕС! Пассажиры стремятся занять места в отъезжающих автобусах. Нам спешить некуда. Впереди два с половиной часа до начала регистрации на следующий рейс. Мы направляемся на вылазку по окрестностям городка Тревизо. В планах поиск супермаркета или ресторанчика-кафе. Таблички на выходе из аэропорта указывают на их близость. На площади замечаем несколько, но что-то не устраивает. Хотя посетители, уютно расположившись на летних террасах, попивают кофе, принимают солнечные ванны.
   Пешая прогулка направо привела нас к автостраде. Вернулись. Прогулка в направлении прямо завела в тупик. Решили пойти налево от аэропорта. Сиеста! Магазины закрыты. Но нашли бар, в котором нам приготовили тортеллини (аналог пельменей, разновидность пасты), кофе и свежевыжатый сок для Таисии. Итальянским кофе можно долго наслаждаться, как и хорошим коньяком. Его аромат пленит, его вкус оставляет приятную гамму. Неужели у нас кофемашины другие, или кофе используют самый дешёвый? Или это человеческий фактор? Расплатившись, повеселев, мы ушли в обратный путь, вкушая запахи распускающихся цветов. Мушмула, гиацинты, персик, черешня, нарциссы, магнолии радовали наши глаза и наполняли лёгкие аэроионами. Хозяева готовят свои приусадебные участки, неторопливо идёт работа
   Тем временем началась регистрация на рейс. Я распечатал накануне наши посадочные талоны, что позволило сэкономить на регистрации. Свои сумки мы решили взять в салон. Ручной багаж некоторых пассажиров не проходил под разрешенные габариты. Вот дама вставляет свой ноутбук в джинсы, другая - обвязывает поясницу вторыми брюками, кофтой, в карманы которой укладываются элегантные туфельки. Кто-то залпом выпивает бутылки с жидкостями, кто-то с печалью в глазах расстаётся с пакетами сока и шампуня. Смешно, чем-то напоминает школу, когда ученики пытаются по-детски обмануть своих учителей. Последние всё видят, но прощают, так как и сами были недавно такими же.
   Нас тоже попросили вставить сумку в клетку. Всё ОК! Здесь уже просят открыть пустующий термос, снять обувь. За час до вылета выстраивается очередь. Делать нечего, и мы занимаем себе место. Русской и украинской речи поубавилось. Итальянцы, англичане, немного немцев с французами разбавляют сей колорит.
   Мы без труда занимаем свободные места в жёлто-синем салоне, заметно отличающемся габаритами. Правда, нужно заметить, что данная авиакомпания охватывает значительно больше европейских направлений и часть Африки. Через полтора часа ночные огни Палермо встречают наше приземление.
   Нам надо спешить. В Тревизо на мобильный пришло СМС из отеля Палермо с вопросом о времени приезда. Несмотря на то, что на сайте отеля время заселения ограничивалось 23:00, хозяин отеля просил приехать пораньше. Мы пообещали приехать до 21:00.
   Спустились в подземку, но следующий поезд только через час. Вышли на поверхность и на площади сели в маршрутку. Удивились, что никто не просит оплатить проезд. Как потом выяснилось, маршрутка была развозкой между терминалами. В конце концов, нас подвезли к автобусной остановке. 5,60 евро на человека - и через сорок километров мы оказались на центральном железнодорожном вокзале. Распечатку пешего маршрута я забыл дома. Но помню, что до отеля не больше двух километров. На вопрос к водителю автобуса о месте нахождения площади Корсо, получил лаконичный ответ "таксисервис". Времени на размышления нет. Такси так такси! Тут же услужливый таксист грузит наши сумки в свой багажник. Счётчика нет. Спустя пять минут мы у нужного нам адреса. Но отеля тоже нет. Обычный жилой дом и закрытый подъезд с табличками.
   - Сколько с меня?
   - Чента трента... - что-то подобное слышу от водителя. При этом он что-то рисует пальцами на багажнике. Даю ему 5 евро. Вижу, что он не уходит. Волнение и так зашкаливает, а он ещё наседает своим итальянским и жестами. Вокруг народ шарахается не очень лицеприятный. Повторяю свой вопрос и даю себя обмануть во второй раз. Надя говорит о 15 евро. Вот это грабёж! Правда, не среди бела дня, а среди сицилийской ночи, но сам виноват. Добавляю ему десятку, и он отчаливает. Ненадолго.
   - Возьмите сдачу, сеньор, - возвращаясь, говорит водитель, протягивая мне два евро, при этом советует мне позвонить хозяину отеля по телефону с букинга.
   - Слава, ты не видел, как его водитель автобуса подзывал к себе? - спрашивает Надя.
   - Не обратил внимания... но создалось впечатление о том, что между ними имеется некоторая связь. Время поджимало, обещали приехать до 21:00.
   Набрал номер телефона отеля, в ответ услышал, что буду через минуту. Действительно через минуту с приветствием на русском языке "Здравствуйте!" к нам подошёл хозяин отеля Guiditta. Как потом он рассказал, это имя его супруги. Также он рассказал о сегодняшней скидке и о том, что за 55 евро мы будем владеть расширенным двухкомнатным номером с кухней и ванной. Про себя подумал, может опять очередная ловушка. Нет. Нас провели в апартаменты, расположенные в доме постройки XVI века. Четырёхметровые деревянные потолки, наружные трубы, отсутствие батарей отопления (вместо них тёплые одеяла и сплит-системы), чуть помоложе дома мебель, весь набор кухонной посуды и техники, Wi-Fi, спутниковое телевидение, ценные указания по питанию и магазинам, расчёт, знакомство, и "ву а ля".
   В чём-то теряешь, а в чём-то находишь! - итог сегодняшнего вечера. После отправились на знакомство с районом в поисках еды. Соседние траттории источали рыбные запахи в сочетании с диковинными морепродуктами. Нашли пиццерию, где в течение семи минут нам приготовили громадную пиццу из четырёх сортов сыра (8 евро). Даже не верится, что мы проделали такой громадный маршрут.
  
   Палермо.
   Ночь провели под шум сплит-системы, которая боролась с охлаждающимся помещением огромной кубатуры. Несмотря на её мощность, мы замёрзли. Тася под утро начала кашлять. Как-то непривычно было созерцать высокий деревянный потолок, представленный сочетанием тёмно-коричневых балок.
   Утро начали с чашки кофе из гейзерной кофеварки. Дальше прогулка и поиск супермаркета. Хозяин отеля вчера нам рассказал и написал, что рядом есть два хороших ресторана (обед в мясном стоит 15 евро, в рыбном - 25 евро на человека), а также на площади Marine располагается супермаркет Carrefour. Но завидев синюю полосу Тирренского моря, мы забыли о еде, и ушли любоваться лёгким бризом и открывающимися с набережной видами. Неспешно пробегали десятки любителей бега трусцой разной комплекции и разной подготовки. Это выглядело как-то обыденно, как прогулка собачек в российском парке. Никто из лениво лежащих на зелёной траве, разноцветных импровизированных фаянсовых лежаках, вкушая полезные солнечные лучи, не обращал на бегунов внимания. Слева виднелся порт. Вдоль побережья были разбросаны громадные кубовидные конструкции - волнорезы, по которым можно спуститься к морю. Вода выглядела прозрачной. Сквозь её толщу виднелись рыбьи спины. Пахло морем, травой и марихуаной от молодёжи.
   По подсказке прохожего нашли искомую площадь и супермаркет. В пути неоднократно сравнивали этот город с другими виденными итальянскими городами, а иногда и с Санта-Крузом (по типу растительности), но были лишь отдельные схожие моменты. Вот парк, в котором так же, как в Санта-Крузе, громадные фикусы (до десяти метров в диаметре) дают воздушные корни и трёхметровые кактусы, вот такие же балкончики, как в Венеции и узенькие улочки, как в Генуе. Но это лишь частично напоминало их. Город жил своей непохожей жизнью. Рыбаки продавали и жарили утренний улов. Мы присматривались к диковинным морским ежам, омарам, устрицам, кальмарам и наслаждались запахами моря и его даров. Продавцы шляп кроили беретную ткань прямо перед взглядами прохожих в многочисленных шляпных салонах. Большинство гуляющих было представлено мужчинами среднего возраста.
   В супермаркете ещё раз порадовались за итальянский сельскохозяйственный сектор. Разнообразие сыров, колбас, всевозможные овощи, фрукты, ягоды, вина, кофе - всё отдавало первоклассностью, временами ещё и изяществом. Можно любоваться, как мужчина за сыроясным прилавком грациозно нарезает кусочки хамона, отделяя мясо от жира или как его напарница аккуратно полупрозрачными ломтиками нарезает головку сыра. Удовлетворив свои гастрономические запросы на сегодняшний день и завтрашнее утро, мы ушли в отель, нагруженные четырьмя пакетами. Цены в супермаркете были ниже североитальянских, а также выгодно отличались от московских. 1 кг яблок 0,90 евро, 1 кг клубники 3,50 евро, 1 кг мандарин 0,70 евро, 1 кг мытого картофеля 0,80 евро, сыры 4-10 евро кг, а куриное филе - 3,00 евро.
   Позавтракав рикоттой с кофе и клубникой, выпив по чашечке сваренного "Illy", мы ушли на прогулку. Рядом с домом располагался ботанический парк Orto Botanico, на каменных скамейках которого беззастенчивые влюблённые парочки обвивают друг друга. Несмотря на уже несвежую траву наступление весны ощущается по отдельным просыпающимся от зимней спячки деревьям. Соблазнились кофе, аромат которого стали вкушать ещё метров за сто-двести от кофейни. Несколько насторожились, когда бармен принёс его за столики на летней террасе, памятуя о разнице между "сидя" и "стоя", но когда уходили, удивились счёту "1,60 евро".
   Дальше ароматы кофе сменились на запахи свежевыловленных морских даров. Вдоль морской набережной тянулись многочисленные рыбацкие дома, во дворах которых небойко шла торговля и готовка. Заметили, что местные улочки не отличаются образцовым порядком и чистотой. Так же, как и соблюдением правил дорожного движения со стороны автомобилистов и пешеходов. Хотя ни разу не встречали ДТП.
   Уложив ребёнка на тихий час, отправились на тренировку по набережной. За сегодняшний день мы трижды выходим к ней. И в любое время несколько десятков бегунов встречаются на импровизированном беговом круге (два километра), представляющем из себя сочетание разноцветного асфальта. Я выбрал спортивную ходьбу, Надя - трусцу. Вспоминаю свою последнюю московскую тренировку в Лефортовском парке. Десяток юнцов пытались преградить мне проход. Смех и смешки в лицо, тыканье пальцем, телефонное видео, сигареты и пиво. Пропадающая нация "болельщиков и любителей пива"! Или быть может, это частный случай?
   Позанимавшись с час, растянулся и поподтягивался на ветках фикуса, остался доволен проведенной тренировкой. Хотя третья чашка кофе за сегодняшний день была лишней (это ощущалось по более частому пульсу).
   В сегодняшние планы входило знакомство с катакомбами капуцинов - крупнейшим захоронением бальзамированных людей (более 8 000). По карте проложили пешеходный маршрут. По пути немного отклонились, зайдя в детский outlet , в котором прикупили три платья. Нам показалось, что в Палермо достаточно много магазинов для малышей и бутиков для мужчин. Город представлялся достаточно шумным из-за снующих мопедов и скутеров, особо не реагирующих на правила дорожного движения. Нам тоже приходилось подчиниться этому относительному хаосу урбанизации. Многие из узеньких тротуаров были заставлены автотранспортом, в некоторых местах они попросту отсутствовали.
   Порадовал минимализм "украшений" из рекламы и дефицит стеклобетонных конструкций - архитектурных изысков нового времени. Большинство домов средневековой постройки и даже, несмотря на осовремененные фасады, у них сохранялась наружная электропроводка и ползущие по стенам трубы водопровода. Отопление в квартирах представлено сплит-системами.
   Такого количества свежей зелени, продающейся на улицах, мы нигде не встречали. Её постоянно поливали водой из шлангов. Многое было незнакомо и не похоже на то, что привыкли видеть у себя дома. В некоторых торговых точках на улицах продавцы варили артишоки и картошку, жарили перец. Эти блюда пользовались спросом у экспрессивных покупателей. Итальянцы любят общаться, при этом они активно используют язык мимики и жестов.
   Катакомбы оказались закрытыми, о чём свидетельствовали замок на металлических воротах и табличка с расписанием работы. Мы понаблюдали за службой в близлежащем храме, на входе в который были разбросаны лепестки роз, кусочки капустных листьев и бумажные сердечки. Видимо в храме не так давно проходило венчание.
   Трёхчасовая прогулка завершилась посещением бесплатной выставки картин и дегустацией сицилийских пирожных "cannolli" (вафельная трубочка с беловатой сахароподобной начинкой и фисташками по краям). Суетливый город. С английским языком у местных жителей относительные проблемы. Если что-то спрашиваешь на этом языке, в лучшем случае отвечают медленно на итальянском. Но благодаря выразительным жестам, много понятно и без слов. Также заметили, что жители предпочитают сушить стиранные вещи на балконах (отсутствие центрального отопления). Местные порошки, по-видимому, отличаются от продаваемых на отечественном рынке, так как их цветочные запахи постоянно присутствовали на улицах.
   Вечером мы с трудом смогли согреться в своих музейных апартаментах. Ещё раз вышли на страничку с букинга, чтобы прочесть там отзывы. Многие из негативных совпадали с нашими: холодно, слабое освещение, сломанная посудомоечная машинка, молчащий холодильник, отсутствие обещанного завтрака, вывески на улице, проблемы с Wi-Fi (никак не удавалось подключиться к отельной сети, всё время ловили посторонние хот споты). Но всё это никак не могло омрачить нашего настроения и домашнего ужина.
   Сегодня наше пребывание в Палермо заканчивается. Предстоит переезд в посёлок Mascali, что неподалёку от железнодорожной станции Giarre-Riposto, где у нас забронирована вилла на дальнейшее время пребывания на Сицилии. Это небольшие итальянские деревеньки, расположенные недалеко от города Catania. На сайте trenitalia посмотрели расписание движения и стоимость поездки. Предстояло ехать с остановкой через город Messina.
   Утренняя тренировка, завтрак со свежими креветками, сборы в дорогу. Из беседы с хозяином - "сheck-off" в 11:00. Но из телефонного разговора выяснили, что он не придёт на проверку номеров. "Оставьте ключи на столике...У вас всё ОК?... Грациас...ариведерчи!".
   Неспешно за пятнадцать минут дошли до центрального вокзала, ещё раз обругав про себя местного таксиста и свою доверчивость. Два билета на трёхчасовое путешествие обошлись нам в 27 евро. До Мессины поедем на скоростном поезде, далее - на региональном. Билеты на входе в салон никто не проверяет. Прокомпостировал их в автомате на перроне. Поезд достаточно чистый и современный. Он состоит из одного вагона. Не поместившиеся на сиденьях пассажиры разместились на полу. Скорость под 150 км/час. По ходу обгоняем автомобили. В пути редкие остановки. Слева - морская лазурь, иногда едем по самому краю побережья. Справа - зелёное буйство красок вперемешку с горами. Сквозь кроны многочисленных деревьев пробиваются апельсиновые, мандариновые плоды. По праву цитрус мог бы входить в гербовую символику данной автономии. Периодически ныряем в темноту многочисленных тоннелей, в которых закладывают уши. Иногда стоим на станциях, пропуская встречный поезд (движение по линии из одной колеи). Спустя три часа оказались в городе Мессина. Прогулка по привокзальной площади не вызвала энтузиазма из-за нищенствующих элементов, согревающихся на солнце.
   Нашли городской парк, в котором в распоряжении нашего ребёнка оказался детский спортивный городок, а мы довольствовались обедом из апельсинов разных сортов. После ночёвки в прохладном номере здоровье её пошатнулось, что стало проявляться в мокром носике и чихании. Но она практически не капризничала и стойко переносила нашу дорогу. Так незаметно прошло часовое ожидание следующего поезда. Ещё через час мы оказались на своей станции. Возникали сомнения, так как наш хозяин виллы перестал отвечать на мои электронные письма. Но звонок из телефона-автомата развеял их.
   - Буду через 15 минут, ожидайте меня на перроне, - сказал Анджело - владелец виллы во время телефонного разговора.
   Через указанный интервал появился спортивного телосложения седовласый мужчина лет шестидесяти. Не сговариваясь предварительно, мы узнали друг друга. Пожали друг другу руки, и он провёл нас к себе в машину - "джип" восьмидесятых годов, извинившись за её размеры. В багажнике лежал мой атлас, полученный им от продавца с итальянского филиала "e-bay".
   Время было уже около 18:00. Анджело, по пути рассказывая о местных достопримечательностях, предложил нам заехать в ближайший супермаркет Lidl. Он практически угадал наши мысли. Сделав короткую остановку, наполнив пакеты продуктами, мы тронулись дальше. В супермаркете Анджело попросил Надю не покупать авокадо, пообещав послезавтра привезти фруктов (авокадо и цитрусовых) из своего сада. Итальянец провёз нас по всему посёлку Маскали, показав месторасположение основных магазинов, аптеки, почты, интернет-кафе, порекомендовал несколько ресторанов и кафе. На мой вопрос об аренде велосипеда он ответил, что также послезавтра привезёт два велосипеда и детское кресло.
   Вилла, в которой нам предстояло жить, находилась в трёхстах метрах от побережья Тирренского моря. Она представляла собой двухэтажное здание современной постройки с огромными зеркальными окнами и разделена на четыре сектора, перегороженных между собой живыми зелёными оградами. У нас был свой газон, несколько кустарников вперемешку с кактусами, также росли авокадо (без плодов) и банановый куст (с недозревшими плодами). Нам отводилось две комнаты, одна из которых была совмещена с кухней. Также имелась душевая с хорошим водогреем и работающей стиральной машинкой. Батареи отопления и сплит-система отсутствовали, но был электрокамин. Из всех окон, а также с летней террасы открывался вид на заснеженную вершину вулкана Этна. Анджело показал, как пользоваться техникой, расположение электрощита и канализационных кранов, дал разъяснение по пяти дверным ключам. В довершение он презентовал нам от своей семьи бутылку сицилийского вина и пообещал приехать в воскресенье.
   Он уехал, а мы погрузились в более детальное ознакомление с интерьером, начинкой. Необходимый минимум для жизни, несколько ориентированный на местные традиции. Мы не обнаружили чайника, чайных чашек, зато в хозяйстве было четыре разнокалиберных гейзерных кофеварки, одна турка и множество кофейных чашек от разных сервизов. СВЧ, телевизор, радио, утюг, кухонная вытяжка, достаточное освещение, громадные окна (практически во всю стену), две кровати и раскладушка с матрацем, летняя мебель, множество разнообразных карт, атласов и путеводителей. Даже для Таси кто-то оставил игрушки для песочницы.
   Разместившись, поужинав и уложив ребёнка спать (она сегодня лишилась тихого часа), мы ушли на пешее знакомство с деревенькой. Часы показывали 21:00, народу на улицах было немного. По закрытым рольставнями окнам можно было судить, что большинство домов предназначено под аренду для туристов. Сезон ещё не начался. Практически в каждом дворе росли цитрусовые, как правило, лимоны. Их ветви под тяжестью плодов касались земли. Некоторые лимоны были гигантских размеров, по весу казались не меньше одного килограмма. А запахи! Они постоянно преследовали нас. То сладкие, то кислые, то терпкие, то воздушные, создавая какую-то невероятную гамму. Иногда мне казалось, что я сам их себе придумываю силой своего воображения. Но уточняя у Нади, успокаивался. Действительно, здесь пахнет какой-то особой весной.
   Местных жителей было немного. Никто не вмешивался в наше пространство, незаметно наблюдая за двумя туристами. В отдельных ресторанах и барах играла музыка, посетители - преимущественно мужчины - неспешно беседовали, покуривая сигары с сигаретами и попивая кто пиво, кто кофе. Тихо, чисто и спокойно. Казалось, что цивилизация не затронула этот край, или у них выработался иммунитет на её обязательные атрибуты.
   В наши планы входило посещение интернет-кафе. Но, увы, в такой час они уже были закрыты, о чём свидетельствовал распорядок на дверях. Решили перенести их посещение на завтра и завершить нашу двухчасовую прогулку.
  
   Первая тёплая итальянская ночь. Под утро я проснулся от достаточно громкого певческого ансамбля. Солнце ещё не взошло, но певцы решили дать свой концерт в честь новых гостей в виде разнообразных переливов и свирелей, которые доносились из нашего сада.
   Однако день начался с неприятностей. Насморк у ребёнка стал чуть ли не профузным, а вид болезненным. Чем будем лечить? Морской водой. Как-то в аптеке покупали капли "Аквамарис", предназначенные для лечения насморка, в основе которых морская вода. Явления ринита прошли через шесть дней. Поэтому, позавтракав, мы отправились к Ионическому морю. Оно было достаточно спокойным, чистым и прохладным. Моим планам в отношении купания не дано осуществиться. Максимум - это зайти по колено в воду и постоять в ней минут пять.
   Позагорав с часик (в тени было +22®C), несколько подмёрзнув из-за набежавших туч и ветра, мы направились на утреннее знакомство с посёлком Маскали. В дневном свете он казался ещё более привлекательным. Вдоль тротуаров росли мандариновые деревья. Некоторые из них и плодоносили, и цвели одновременно (говорят, что на Сицилии трижды в год собирают урожай цитрусовых). Я с трудом удерживался, чтобы не сорвать их аппетитные плоды. Водитель легковушки - дама лет сорока, завидев мой манёвр, стала что-то мне говорить на итальянском языке. Поначалу подумал, что она меня ругает или стыдит, потом догадался, что предупреждает - это несъедобные мандарины. Когда её авто отъехало, я проверил. Есть, конечно, можно, на вкус они довольно сочные. Лучше чем то, что порой продают в наших универсамах. Но немного горчит.
   Зашли на сельский рынок, где продавались свежевыловленные дары моря и фруктово-овощная продукция. Он уже, по-видимому, закрывался, несмотря на сравнительно ранний час.
   Ориентироваться в деревне было достаточно легко, так как везде на перекрёстках имелись указатели, а в центре имелась подробная карта населённого пункта, нанесённая на коричневый фон кафельной плитки. Посетили ряд супермаркетов, магазин велосипедов, фирменный магазин мотоциклов Yamaha, магазин посуды (купили в нём керамическую сковородку, так как представленные в доме были пригодны для сдачи в утиль), аптеку. В аптеке, не спрашивая рецепт, провизор отпустил мне для ребёнка антигистаминный сироп и капли в нос. Английский здесь также был не в моде. Помог язык жестов и знание латыни.
   Проголодавшись, посетили кондитерскую, где попробовали кофе "Ionia" и продегустировали сицилийский пирожок arancini (сыр, рис, томат, специи) в виде шара, обжаренного в кляре. Два интернет-кафе были закрыты из-за субботы. А так как в структуре населения не наблюдалось выходцев из Индии и Африки, то надобности в этих заведениях для местных жителей особой не было.
   После обеда сходили на пляж, где с 14:00 и до полуночи должны были проходить какие-то соревнования (судя по афишам). Мы долго гадали, какой вид спорта сегодня будет представлен. Вдоль побережья через каждые тридцать метров были выставлены флажки с порядковыми номерными указателями. Но спортсменов не видать. Лишь рыбаки готовят свои снасти. Расставляют удочки на держателях-колышках, вынимают другие снасти из своих кофров-рюкзаков. Пока мы гуляли по галечному пляжу, рыбаки прибавлялись прямо на наших глазах, и мы оказались своеобразными болельщиками сегодняшних соревнований по спортивной ловле. Я потом насчитал чуть более двухсот участников (судя по флажкам-указателям).
   Дальше продолжили знакомство с деревней в поисках парка или стадиона. Увы! Ничего не нашли. Пальмовая роща оказалась приватным владением. Выбор для занятий пал на приморское шоссе. Ещё утром мы заприметили на нём многочисленных ярко одетых велосипедистов, преимущественно шоссеров, активно тренирующихся. Многие выглядели достаточно профессионально, как по своим агрегатам, так и по внешнему виду.
   Под вечер количество занимающихся спортом уменьшилось. Я выбрал для себя направление на юг. Деревня Маскали незаметно перешла в городок Рипосто, о чём свидетельствовали соответствующие вывески. В городе проживает всего тридцать тысяч населения, но он значительно отличается от своего младшего соседа. Бульвары, фонтаны, набережная, более оживлённое движение транспорта, много отдыхающих и рыбных лавок. Есть свой морской порт под названием Этна. Для велосипедистов и бегунов вдоль набережной выделена специальная полоса для движения, отгороженная от проезжей части синей линией (соотношение один к одному) и ни одна машина не пыталась нарушить правила движения. По пути зашёл в аптеку, прикупил парацетамол. Проходя мимо цитрусовых садов, не удержался от того, чтобы не сорвать несколько лимонов, запах которых преследовал меня всю обратную дорогу. Моя первая полуторачасовая тренировка в этом виде лёгкой атлетики закончилась. Усталости, как не бывало.
   Несмотря на дневное тепло, у Таисии поднялась температура до фебрильных значений, появился кашель, насморк. Симптомы острого респираторного заболевания прогрессировали. Пришлось дважды давать парацетамол, и наша тревога в отношении её здоровья усилилась. Что дальше, и как пройдёт наш дальнейший отпуск?
  
   День второй.
   Яркое солнце разбудило нас своими тёплыми лучами. Температура за ночь у ребёнка нормализовалась, и после завтрака мы ушли наслаждаться его лучами на пляж. С удивлением заметили достаточно большое количество загорающих. Я открыл плавательный сезон, окунувшись в достаточно прохладные морские воды. Но холод пучины компенсировался солнечным теплом.
   Немного обгорев под весенними лучами, мы вернулись домой. На летнем столике лежала записка от Анджело, в которой он сообщал, что велосипеды и фрукты находятся за домом, а также писал о том, чтобы мы не забывали пользоваться замками во время велостоянок. Также он просил звонить ему, если возникают какие-либо вопросы.
   Действительно, за домом стояло два велосипеда: один маунтинбайк от неизвестного мне американского производителя и итальянский туристический велосипед с креслом-сиденьем для ребёнка. Рядом лежали велосипедные насосы. На столике стоял ящик, доверху наполненный мягкими авокадо и цитрусовыми (лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины). Вот это забота! После обеда он заехал повторно, чтобы удостовериться, всё ли у нас ОК. Я пожаловался на то, что не работает задний тормоз на одном из велосипедов, а в маунтибайке невозможно накачать колёса из-за отсутствия ниппеля в насосе. Он пообещал привезти нам новый насос сегодня в 19:00. Сравнивать нам было не с чем.
   Тем временем небо затянулось тучами, и повторный выход на пляж решили заменить на прогулку по деревне. Хотелось найти ещё вторую интернет-точку, но - увы! Какие-то неведомые нам публичные организации (дом ветеранов полиции, дом...), в которые мы ненароком заходили с надеждой увидеть компьютер, заманивали своими открытыми дверями. Отдельные пенсионеры грелись на солнышке, медленно наблюдая за проезжающими авто и одинокими прохожими. Так и не найдя ничего подходящего, зашли в бар, привлекший внимание ассортиментом домашних пирожных и пирожков. Два кофе и канноли подняли настроение перед тренировками.
   В сегодняшний моцион я включил исследование трассы на север. Повышали настроение цветущие по обеим сторонам шоссе мимозы. Трасса была размечена через каждые двести пятьдесят метров, и на обратном пути незаметно для себя устроил соревнование с секундомером, доведя темп до 4:30 на километр ходьбы (три километра вышло за 14:50).
   Вечером мы готовили артишоки, дегустировали мягкие итальянские сыры и красное сицилийское вино. По приготовлению и потреблению артишоков нам дал подсказку Анджело, приехавший с некоторым опозданием и привёзший нам автомобильный насос. Он же и рассказал рецепт приготовления и употребления этого заморского блюда.
  
   Поездка в Acireale.
   Рассмотрев туристические карты, мы составили маршруты для путешествий. Так как море было ещё достаточно прохладным, а хотелось погреться, то выбрали для себя термальные ванны. Ближайшие из них значились в двадцати пяти километрах (по автокартам). Часть маршрута я уже прошёл во время тренировки. Решили, что оседлав наши велосипеды, мы не спеша справимся с этим расстоянием. К тому же итальянские автомобилисты достаточно аккуратны на дорогах и не сигналя объезжают велосипедистов, даже если они движутся попарно и параллельно.
   На мой вопрос относительно заднего тормоза для велосипеда с детским креслом Анджело посоветовал капнуть в систему v-brake (вид тормозов для велосипеда) немного оливкового масла. Это не помогло. Поначалу мы ехали по приморскому шоссе. Лишь миновав городок Рипосто, дорога стала извиваться серпантином. Частенько попадались велосипедисты, лихо обгоняющие наш семейный караван. Я с завистью смотрел вслед достаточно пожилым сеньорам, у которых не пропала любовь к спорту, и они могли себе позволить красивую яркую экипировку и приличные велосипеды, а также поддерживать себя в спортивной форме.
   Мы же любовались лимонными, апельсиновыми, мандариновыми рощами, вдыхая аромат зрелых плодов. Вдоль всей дороги не было ни одного свободного заброшенного земельного участка. Каждая пядь этой плодородной земли (внешним видом напоминающая собой смесь чернозёма с пеплом) была чем-то засажена. Декоративные кактусы, цветы, деревья для садов, клубника, овощи и большая часть - это, конечно же, цитрусовые. Вдоль дороги встречались двух-трёхметровые сорняки, внешним видом и вкусом напоминающие собой укроп.
   Тася, уютно устроившись на кресле, подпевала известные только ей куплеты - каламбур из детских песен и сказок. Постепенно дорога стала уходить от морского побережья. Одновременно с этим изменился и её рельеф. Появились горки и спуски. На первых приходилось вставать на педали, так как у меня всего одна передача, на спусках - притормаживать передним тормозом и подошвами кроссовок.
   Надя стала отставать, так как для её уровня подготовки это было достаточно сложный рельеф. Припекало солнышко. По пути попробовали плодов местной опунции - фичи (они уже перезрели, но оставались сочными). Перед подъездом к Ачириале нас ждал трёхкилометровый подъём, который мы преодолели совместно пешком.
   Когда я просматривал карту этого городка, то не думал, что окажутся трудности с ориентированием на местности. Но на практике всё оказалось достаточно сложным. К тому же никто из местных жителей не знал английского языка. Мимикой и жестами нам объяснили, что на площади Дуомо есть "турист информатион". Здесь у приветливого менеджера мы раздобыли бесплатную карту городка и получили подсказку по направлению дальнейшего движения. Но даже с ней продвигаться на велосипедах по его узким улочкам было проблематично из-за обилия автотранспорта, отсутствия тротуаров, и вскоре мы спешились, за исключением ребёнка.
   Спустя три с половиной часа пути мы наконец оказались у ворот Термального парка. Но - увы! Молодой человек - работник администрации нам объяснил, что ванны откроются в следующем месяце (в апреле). Досадно, но что поделаешь. Погуляв по парку, где обнаружили заржавевшую композицию, напоминающую собой Дон Кихота и Россинанта в окружении цементных ванн, служащих клумбами, мы направились в город. Посетили мини-рынок, кафе и - на вокзал. На обратный путь на велосипедах сил уже не осталось. Поэтому решили отправиться на поезде. Он идёт через горы, протяжённость маршрута шестнадцать километров (исходя из информации на билете), в пути чуть больше четверти часа.
   Спустя тридцать минут подошёл поезд, состоящий из одного вагона. Контролёр заботливо поставил наши велосипеды в отдельный тамбур (на итальянских поездах, а также в расписании их движения значками обозначают возможности для перевозки). Он прокомпостировал наши билеты (проезд стоил 2,10 евро), а также поинтересовался велосипедными билетами. Я о подобных не слышал и не знал. Сеньор с улыбкой попросил в следующий раз покупать билеты на велосипед. С его слов следовало, что билет на велосипед стоил 3,50 евро и действовал на протяжении полутора часов поездки.
   От Giarre-Riposto мы уже знакомым маршрутом (четыре километра) мимо торговых рыбных точек доехали до нашей деревеньки Mascali.
   Сегодня понедельник и первый день работы интернет-кафе. С подсказками местных жителей нашли его. То, что раньше нам представлялось подобным, оказался магазин компьютеров. Хозяин заведения убрал наши транспортные средства в свой двор и включил допотопный компьютер. Увы, вэб-камеры, микрофона и наушников, необходимых для Скайпа, у него не оказалось. Спустя двадцать минут он протянул нам наушники с микрофоном, взятые у кого-то из соседнего офиса. Из посетителей мы были у него сегодня вечером одни. Но и относился он к нам, как к высоким гостям.
   - Сколько с нас? - спросил я у него по завершении работы.
   - Восемьдесят центов, сеньор , - приветливо поклонился он мне.
   - Граци...
   - Прэго!
   - Ариведерчи, сеньор!
   - Ариведерчи сеньоре.
  
   Catania. Катанья.
   Долго решали, отправиться на станцию Рипосто на велосипедах или оставить их дома. В конце концов пошли пешком. Четыре километра не расстояние. А на станции, да и в городке стоянок для велосипедов замечено не было. Лишь у супермаркетов. Но не оставишь же их там на целый день.
   Автомат по продаже билетов не принимал банкноты более 20 евро, а кассы отсутствовали. На кабинке была надпись о том, что вопрос покупки можно решить через вокзальный бар (практически на каждом вокзале есть организация общепита).
   Я попросил у дамы за кассой разменять купюру 50 евро, но она меня не поняла. Тогда я "вспомнил" все итальянские слова, связанные с покупкой билета до Катаньи. Она уточнила: "только туда?". Выяснилось, что по совместительству она ещё торгует и билетами.
   Билет до Катаньи стоил 2,60 евро на взрослого (дети до четырёх лет бесплатно). В планах - посещение музея игрушек, крепости и просто прогулка по городу, а также поиск информации, связанной с экскурсией на Этну.
   Завидев скопление праздношатающихся выходцев из Африки, мы постарались как можно быстрее покинуть вокзал. На привокзальной площади нас с акцентом окликнула на русском языке пара среднего возраста. Мы удивились, так как это были первые русские, которых мы встретили на острове за всё время пребывания. Выяснилось, что семья приехала из Германии из г. Манхайм, куда эмигрировали из Молдавии. Поделившись впечатлениями об острове, разошлись в разные стороны с пожеланиями хорошего отдыха.
   У нас было с собой две карты Катаньи. Ориентируясь на одну из них, шагая по проспекту Витторио Эммунаэля II (Vittorio Emanuele II - проспект или улица в честь этого итальянского героя XIX века есть практически в каждом городе, так же, как и Гарибальди), просматривали базилики, знатные особняки и другие архитектурные изыски, которые в большом количестве встречались на нашем пути. Встретили пункт туристической информации. Молодой человек на уверенном английском языке ответил на интересующие нас вопросы. Обзорная экскурсия по городу на четырёх языках продолжительностью тридцать минут стоит 5 евро. Музей игрушек закрыт. В большинстве музеев через сорок минут начинается трёхчасовая сиеста, а треть из них работают только до обеда. Он выдал нам распечатку всех музеев и выставок города. На Этну посоветовал отправляться автобусами компании AST, которые отходили с площади, расположенной напротив центрального железнодорожного вокзала. Отправление на Этну в 8:15, обратно в 16:30. Также он подробно рассказал о трёхэтапности этого путешествия и рекомендовал покупать билет сразу на три этапа. На прощанье попросил нас принять участие в социологическом опросе (кто мы, откуда, сколько дней в Катанье, в каком отеле остановились и каким транспортом приехали в Сицилию).
   Выйдя на центральную площадь Duomo (это название также присутствует в каждом населенном итальянском населённом пункте), полюбовались кафедральным собором и памятником слону - символу Катаньи. Его изображение занимает большую часть герба этого города. По пути зашли на продовольственный рынок. Он выглядел достаточно колоритным.
   Разнообразие свежевыловленной рыбы и морепродуктов, фруктов и диковинных овощей и зелени, сыров и колбас в сочетании с экспрессией продавцов и покупателей оставляло какое-то театральное впечатление. Отсюда не хотелось уходить. Мне показалось, что итальянцам доставляет удовольствие не столько торговать, сколько общаться.
   Никто не вмешивался в наше личное пространство, но если мы задавали вопрос или проявляли интерес к чему-то, то получали более чем исчерпывающую информацию, даже, несмотря на наши отговорки, что мы не понимаем итальянского языка.
   Цены на рынке выгодно отличались от цен в супермаркете. В ценах за один килограмм: помидоры 0,60-1.00 евро, гигантские груши 1,00 евро, цитрусовые 0,30-0,50 евро. Рыба была чуть подороже, но она же свежевыловленная! Порадовала упаковка продуктов. Что на рынке, что в супермаркетах - везде продавцы используют, как правило, бумажную упаковку (пакеты, свёртки), аккуратно заворачивая в них продукты. Также в ценнике указывается масса тары (в среднем шесть граммов).
   После рынка мы, завидев крепость Усцита (Uscita) направились к ней. Табличка на входе датировала это укрепление XIII веком. Вход в музей, расположенный внутри крепости, был бесплатный. Необходимо лишь ответить на вопросы относительно страны прибытия, возраста посетителей и состава группы. Мы прошлись по прохладным коридорам, вскользь осмотрели археологические находки античных времён и картины ХVII века. Музей закрывался на обеденный перерыв. Пообедав на каменной лавочке под его стенами, мы тронулись исследовать Катанью.
   Проходя по улице Усцита (Uscita), невольно любовались представленным товаром в витринах бутиков. Это была улочка магазинов ритуальных услуг. Всё, что изготавливается из дерева, в Италии смотрится очень качественно и дорого. Мебель, двери, окна и даже те элементы, в которых провожают в последний путь.
   По проспекту Гарибальди дошли до привлекательной арки, издалека похожей на гигантскую зебру. Она также несла одноименное название этого итальянского героя и украшалась барельефами слонов. Это была окраина центральной части Катаньи. Отдавало некоторым захолустьем, что проявлялось в грудах мусора и запахах грязного тела. Этот запах, принадлежащий очевидно гражданам без определенного места жительства, ещё не раз встречался нам на нашем маршруте.
   Прогулка в парке Умберто, по проспектам Этна, Сицилия, Африка и китайскому кварталу закончилась у центрального вокзала (Catania centrale). Попытались у таксиста узнать место, откуда отправляются автобусы на Этну. Он много говорил, активно жестикулировал, что-то показывал пальцами. Из его разговора мы поняли, что уже поздно, и он может отвезти нас к Этне со скидкой. Изучая привокзальную площадь (piazza Giovanni XXIII), обнаружили офис автобусной компании "AST", где нам посоветовали купить билеты на Этну в... расположенном через стену одноимённом баре. Там также встретили языковые трудности, но билет туда/обратно на завтрашнее число мне продали. Он стоил 5,90 евро. На нём написано Катанья-Этна и указана дата поездки.
   - Это к вулкану Этна? - уточнил у улыбающегося бармена.
   - К вулкану... - ответил он.
   На мой вопрос о номере автобуса последовал неуверенный ответ "шестьдесят семь". Но бармен вышел из-за стойки, провёл нас на улицу и рукой указал направление движения к площади, где останавливаются автобусы.
   Обратно возвращались на нашу станцию Mascali. Большинство поездов проходят мимо неё, и только некоторые региональные делают здесь остановки. Для нас же экономия времени и расстояния практически в два раза. Также я посмотрел расписание поездов на завтрашнее утро, чтобы с неё отправиться в Катанью.
  
   Этна.
   Поиски в Интернете информации об этом самом большом действующем вулкане Европы дали минимум сведений. Википедия отличалась скудостью, на сайте www.tvoyasicilia.ru также выложено ограниченное количество впечатлений. На "Facebook" представленная информация - на итальянском языке. Большая часть сайтов рассказывала о январском землетрясении и его последствиях.
   Вечером, просматривая карты Этны, я пытался составить для себя представление, куда же я еду и где находится посёлок Этна. Такого населённого пункта на картах я не обнаружил. Есть город Джафферана Этна, но он находится в шестнадцати километрах от подъёмника. Есть город Николози, в восьми километрах от которого расположена подъёмная станция. Утро вечера мудренее!
   Проснувшись в 5:00, начал сборы в дорогу. Тёплые вещи, термос, разводной ключ и кухонный нож (мало ли что), завтрак, обед туриста с собой, паспорт, фотоаппарат с телефоном. В 6:00 начался утренний концерт, которым я мог наслаждаться во время утреннего кофе и пешей прогулки. Периодически вставляли свои ноты деревенские петухи. Этна сквозь чистое утреннее небо манила к себе своей заснеженной вершиной. Катанья просыпается рано. В 8:00 привокзальная площадь уже бурлит людскими потоками. Без дела снуют чернокожие, выискивая зевак в толпе. Двое цыган собирают милостыню, играя на баяне и скрипке. Транспорт беспрестанно сигналит. Продавцы апельсинов громко рекламируют свой товар. Пытаюсь сориентироваться на автовокзале. Два автобуса с надписью "Etna" и "Gafferana Etna" вносят сумятицу. К тому же двери салонов они распахнули практически одновременно. Пассажиров немного. В автобус с короткой надписью заходят пассажиры, явно направляющиеся на вулкан. Дама в велошортах, каске и с красным двухподвесом (горный велосипед с передней и задней амортизационными вилками) кладёт свой транспорт в багажник, молодая парочка неитальянской внешности, бабулька в спортивной амуниции и две экзальтированные немки лет сорока, постоянно смеющиеся. Остальные пассажиры - сеньоры пожилого возраста, которые с первых минут движения автобуса о чём-то громко дискутируют. Их беседа продолжалась непрестанно на протяжении всего маршрута (водитель даже выключил своё радио, чтобы не мешать им).
   Тридцать километров мы проехали за полтора часа, сделав двадцатиминутную остановку в Николози. Там водители (их было два) заполнили багажник автобуса ящиками с цитрусовыми. После этого населённого пункта дорога превратилась в горный виадук. Я следил за табло наружного электронного термометра, который чуть ли не каждый километр движения менял свои показания. Если во время последней остановки на нём было +21®C, то по приезду к конечной точке нашего маршрута он выдавал +4®C.
   Восемь километров были практически лишены населённых пунктов. Встречались лишь отдельные дома, некоторые из них были разрушены во время многочисленных извержений вулкана. Его лава застыла между железобетонными балками, демонстрируя мощь природной силы. На подъезде к Этне стал появляться снег, который выгодно контрастировал с застывшей чёрной лавой. Правда покров был присыпан пеплом, в некоторых местах достаточно обильно. Автобус развернулся на стоянке-площадке, водитель предложил выйти из салона. На мой уточняющий вопрос об отправке обратно он ответил: "чента медиана", демонстрируя четыре вертикальных пальца и один горизонтальный другой руки.
   На часах 10:00. Что делать здесь шесть с половиной часов? Туристов немного, большинство представлено любителями зимних видов спорта (несмотря на то, что зимний сезон на Этне закрыт четыре дня назад). Туман, временами моросит дождь. Укрыться негде. Вокруг множество деревянных срубов, в которых располагаются сувенирные лавки и рестораны. Есть пара каменных отелей. Направляюсь за пассажирами автобуса к билетной кассе на подъёмник.
   На площадке установлен экран плазменного телевизора, показывающий погоду на вершине. В кассе на четырёх языках указана стоимость билетов на различные маршруты. Полный тариф стоит 53,00 евро и включает в себя: подъёмник, поездку на вездеходах и прогулку с гидом вдоль кратера. Услуги гида оценивались в 8,00 евро. Он представлен тоже только на четырёх языках (русского нет), но без него поездку на вездеходах не продают. Альтернативного пешего пути не нахожу да и не знаю, какова сложность маршрута. Все туристические маршруты обслуживает компания www.funiviaetna.com, офис которой расположен в городе Николози (Nicolosi).
   Получаю два билета (один на проезд по маршруту Partenza-Montagnola-Quota и обратно, другой - услуги гида), прохожу без очереди к кабинке, рассчитанной на шестерых пассажиров. Я один в холодной, покачивающейся кабинке, похожей на жестяную банку. Начинается подъём, который прерывается двумя паузами из-за ветра. Через пятнадцать минут оказываемся на первой промежуточной станции. Туристам на выходе предлагают напрокат специальную обувь и тёплую одежду. Стоимость аренды одного элемента гардероба 2,00 евро. Выхожу на снежную укатанную поверхность. Снег непривычно слепит глаза. Здесь менее туманно, временами пробивается солнце. Весь работающий персонал в солнцезащитных очках. В сувенирной лавке предлагают приобрести тем, кто забыл... за 110,00 евро.
   Активность отдыхающих значительно выше, чем внизу, из-за трёх подъёмников для катающихся на лыжах и сноубордах. Они выгодно отличаются от приехавших туристов, как своей яркой спортивной формой, так и манерой поведения. Сидят на снегу, смеются, расслаблены и чувствуют себя королями на заснеженных спусках. Про себя подумал: "Как сказываются мелкие камушки и пепел на скользящих поверхностях их лыж и досок?"
   Неподалёку обнаруживаю гибрид автобуса с вездеходом производства компании "Mercedes", на полутораметровых колёсах которого намотаны цепи. Вместе с немецкоговорящей группой мы трогаемся в путь на вершину по проделанной грейдером широкой тропе. Грунт представлен обломками чёрной лавы. Скорость не больше 10 км/час. В салоне слышно, как шумно работает мощный двигатель.
   Периодически наша машина скрывается между высокими снежными айсбергами (торосами), усыпанными пеплом. Спустя двадцать минут, прорывая очередное облако, мы оказываемся у цели. Здесь разбита сейсмологическая станция (Rifugio Alpina). Указатель высот показывает 2 950 метров. Впереди виднеются несколько дымящихся кратеров высотой 300-400 метров. Иногда трудно дифференцировать, дымится ли почва под ногами или поднимающийся тёплый воздух - результат испарений снега.
   Наш сегодняшний гид - спортивного вида бородатый итальянец, одетый в красно-чёрное горное снаряжение, лет пятидесяти, интересуется языком для экскурсии. Несмотря на то, что большинство туристов представлено немцами, он выбирает английский, и на мою удачу - медленный английский. Он ведёт нас вдоль кратеров (Frumento, Supino и Montarelli), показывая на ходу виды лавы, рассказывая ужастики об извержениях, температуре лавы, высоте выбросов и т.п. Предлагает желающим ощутить поверхность вулкана - потрогать тёплые куски застывшей лавы, из-под которых клубится дым. Так в разговорах мы с небольшими остановками прогуливались по внешней стороне кратера.
   Погода за эти двадцать-тридцать минут неоднократно менялась. То мы погружались в полосу тумана, снега и дождя, как в кисейное молоко. То, откуда ни возьмись, появлялось солнце, и мы могли наблюдать открывающуюся панораму: две центральные вершины кратеров (одна из которых желтая) с одной стороны и кучевые облака, сравнимые с нежно-сливочным итальянским сыром маскарпонэ - с другой стороны на фоне ярко-голубого неба. Щёлкали без остановки затворы фотокамер, пока погода и вулкан позволяли это.
   Гид, указывая на сломанные деревянные перила, сообщил о вчерашнем извержении. Он комментировал, что по показателям осциллографов, завтра должно состояться ещё одно. Я несколько сомневался в правдивости его речей, но когда в пятистах метрах от нас произошёл выброс светло-коричневого пепла, сопровождающийся взрывом, как от среднекалиберного орудия, мои сомнения испарились. Это был выброс из кратера S.E. (Южная Этна). "Бывают и незапланированные. Как раз сейчас вы могли наблюдать одно из них!" Я не стал утомлять его, навязчивым для меня вопросом: "Пойдём ли мы к центральным кратерам?". Он сам собой отпал в процессе нашей прогулки. Конечно, не хотелось так быстро уезжать отсюда, но водитель вездехода ласково и настойчиво предложил занять свои места, и начался спуск вниз.
   Верхняя станция (Piccolo Rifugio) подъёмника состоит из двух этажей. На втором этаже располагается фотогалерея, где собраны коллекции разнообразных фотографий с указанием дат извержений, направлений движения лавы.
   Также здесь предлагалось посмотреть сорокаминутный видеофильм на немецком языке о вулкане Этна. Многое понятно и без слов. Съёмки, а скорее всего сила вулкана потрясают. Из фильма я узнал, что село Маскали, в котором мы проживаем, было полностью уничтожено извержением 1926 года. А также то, что сейчас вулканом частично можно управлять, точнее направлением движения лавы. DVD-диск, имеющий восьмиязычное меню, можно приобрести за 15,00 евро. Повсюду в зале расставлены столы и стулья. Можно перекусить своими продуктами или что-нибудь приобрести в барах. Цены умеренные, но на сувенирную и алкогольную продукцию с символикой Этны завышены в два раза (по сравнению с ценами в супермаркетах и киосках).
   Пообедав домашними припасами, я отправился вниз на фуникулёре. Каких-нибудь пеших маршрутов я здесь не обнаружил. Из моей карты следовало, что возле нижней площадки есть два пешеходных трейла, продолжительностью прогулки в полтора-два часа - как раз, чтобы успеть до отправления автобуса.
   Спустившись вниз (Stazione Telecabina), я обнаружил неподалёку два кратера (Monti Silvestri superiori et interiori) с одноимённым рестораном у подножия. На вулканические образования предлагалось взобраться. Время к верхнему кратеру указано на жёлтой табличке - двадцать минут. Этого мне хватило на то, чтобы подняться (шесть минут), обойти кратер, сделать несколько фотографий и спуститься на шоссе. Второй кратер - "внутренний Сильвестер", по размерам оказался ещё меньшим. На его дне обнаружил пластиковые следы человеческой деятельности.
   Делать было нечего, погода ухудшилась: солнце вообще забыло появляться на небосклоне, небо постоянно моросило. Я направился по шоссе к маршруту N 12 (Le Valle del Bove). Всего вокруг вулкана предлагается девятнадцать пешеходных маршрутов различного уровня сложности и протяжённости.
   Невольно сравнивал вулкан Тейде и вулкан Этна. Видимо разрушающая сила последнего сказывалась на количестве неубираемого мусора, который повсюду присутствовал здесь. Зачем? Всё равно, как тряханёт, так лава всё и сожжёт! Да и на первом мне казалось комфортнее. Там и извержения происходят раз в сто лет, и имеет он некоторую спортивную направленность.
   Маршрут N 12 оказался ещё закрытым, о чём свидетельствовал деревянный шлагбаум. Видимо, из-за лежащего на нём снега высотой чуть ли не полметра (это вначале). Поэтому, посидев под кронами сосен, освободив кроссовки от забравшихся туда вулканических камешков, понаблюдав за редкими проходящими автомобилями, я отправился в обратный путь.
   Тридцать минут, оставшихся до отправления автобуса, я согревался в сувенирных лавках. Если поначалу я скептически относился к этой продукции, то, изучив ассортимент, не удержался, чтобы не купить сувениры домочадцам. Некоторые из них выглядели довольно оригинально (символ Сицилии - Триакрания, сицилийская повозка, картинки из смальты, фаянсовые фрукты) и отличались хорошим вкусом. Большинство поделок было изготовлено из застывшей чёрной лавы. Популярностью пользовались бюсты Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини (этот "герой" был в шляпе, в каске и с непокрытой головой), выполненные из того же материала.
   Тем временем подъехал автобус. Утренние пассажиры заняли свои места и продолжили свою громкую беседу, по отдельным словам которой я догадывался, что обсуждают политику, так как часто звучало "Берлускони" в различных контекстах. Катанья нас встретила небольшим тёплым весенним дождём.
  
   Сиракузы (Siracusa)
   Солнечная погода так и не установилась на острове. Переменная облачность, периодические порывы ветра. Лишь рано утром и поздно вечером небо очищается от туч. Следующим планом нашего путешествия - поездка на родину Архимеда в когда-то греческий город Сиракузы. В 9:10 от деревенской станции отходит поезд до Катаньи. По пути к станции зашли на почту. Многие жители деревни уже здороваются с нами. Как ни странно, в течение десяти минут я смог отправить посылку с книгой в Россию. Молодой человек также не знал английского языка, но заминка произошла лишь однажды, когда обсуждали слово "regale". Очередь тоже не знала его английского варианта. Спустя некоторое время он нашёл его в итальянско-английском карманном словаре - "gift", т.е. посылка в подарочной упаковке. Спасибо, не надо. Расплатившись, мы ушли на станцию.
   Касса на ней отсутствовала, так же, как и автомат по продаже билетов. В здании вокзала располагалось управлении полиции. На мой вопрос о покупке билета сотрудник правопорядка ответил: "В поезде купите, у проводника...".
   Пассажиров на платформе не наблюдалось. В указанное в расписании время поезд протяжно просвистел и проехал мимо нас не останавливаясь. Видимо, что-то изменилось в интервале движения. К станции Джиаре-Рипосто отправились пешком. Автобусное сообщение имелось, судя по придорожным остановкам, но определить график их движения также невозможно. Сегодня мы выбрали движение вдоль шоссе, по обеим сторонам которого расположены двух-трёхэтажные дома. Их первые этажи заняты под различные магазины и рестораны. Некоторые из них - достаточно известных итальянских, европейских и японских фирм-производителей (Luisa Spagnoli, Scavollini, Compagnollo, Fiat, Toyota, Kawasaki, Suzuki). Несколько удивляет, что это на периферии. Хотя ещё раз убеждаемся в том, что понятие периферии для Италии неприменимо, так же, как и глубинка. Ассортимент товаров, услуг что в деревне, что в Риме практически такой же (за исключением fashion-товаров). Может быть, население одевается несколько скромнее, но это возможно связано с разным уровнем доходов. Как следовало из карты нашей деревеньки, в ней проходит ежегодный международный теннисный турнир.
   Купили билеты до Катаньи. Спустя пятнадцать минут мы уже сидели в поезде. В Катанье сделали полуторачасовой перерыв в ожидании регионального поезда. В кассе произошла небольшая заминка. Прилично одетый кассир с дорогими часами на запястье пытался обмануть нас на сдаче.
   - С вас 47 евро и 25 центов! - сказал он после того, как мы сделали заказ в обе стороны.
   Я предварительно ознакомился со стоимостью поездки и был удивлён заявленной суммой. Он попросил дать два с четвертью евро мелочью и выдал пять евро сдачи, отказавшись от моей пятёрки. Что-то тут не то. Судя по билетам, выходило, что он ошибся на 20 евро в произношении цифр. Как правило, кассиры хорошо знают английский.
   - Надя, тебе, сколько послышалось, когда он называл сумму?
   - Сорок семь евро с мелочью.
   - И мне... Не можем же мы ошибаться вдвоём.
   Я предпринял четыре попытки вернуть недостающие 10 евро. Кассир, не моргая, калькулировал и обучал нас арифметике, активно дополняя свою речь пантомимой. Очередь ещё не шумела, но и мы сдаваться не хотели. Лишь после того, как я показал содержимое своего кошелька, где не было купюр в 10 евро, он с выражением удивления на лице вернул недостающую сдачу, а мы почувствовали себя чуть ли ни героями в сражении с "билетной мафией". В Сиракузы отправляемся в 12:45, обратно возвращаемся на вечернем семичасовом поезде (как сказал продавец билетов).
   Прогулку по городу продолжили по проспектам, расположенным справа от железнодорожного вокзала (Corso Italia, vialle Ionio). На них располагались магазины моды, и они рачительно отличались от своих старших собратьев старой части города. Широкие, просторные, с тротуарами, чистые. Времени было в обрез, и мы решили, что вернёмся сюда ещё как-нибудь.
   В 12:45 мы отправились в Сиракузы. Наш вагон был представлен туристами из США, о чём сообщила пассажирка напротив меня, и они ещё не знали о том, что билеты необходимо компостировать перед посадкой в вагон. Это не смущало проводника, и он каждый раз выходил на перрон, чтобы исправить оплошность (забывчивость) пассажиров. Также заметил четверых вчерашних попутчиков в поездке на Этну. Они тоже узнали меня и поздоровались на английском.
   Через полтора часа, преодолев восемьдесят километров, мы оказались в древнем городе - родине Архимеда, являющемся центром одноимённой провинции. Ярко светит практически летнее солнышко. Климат более сухой, что видимо объясняется достаточной удаленностью от Этны. Растительность, как я заметил из окна поезда, также отличается. Меньше субтропических и тропических культур. Также достаточно много пустующих полей.
   По пути, просматривая карты, решили начать знакомство с древним городским центром Ortigia, расположенном на одноимённом острове. Здесь находится множество музеев, церквей, замок, есть античные руины, и открывается красивый вид с набережной.
   С первых минут двухсоттысячный городок показался нам достаточно спокойным и тихим. Нет снующих скутеров, улицы просторные, и туристам, и местным жителям хватает места для прогулок. Пару часов побродив по улочкам из прошлого тысячелетия между домами в стиле барокко, посидели перед кафедральным собором Дуомо (поверхность пешеходных плит такая чистая и отполированная за века, что можно не бояться испачкаться). Посмотрели фонтан с утками, институт изучения криминала, выпили кофе, посмотрели на городскую достопримечательность N 2 - стены крепости Maniace (вход в неё доступен только до 13:00), N 3 - фонтан Aretusa с плавающими гусями и громадными карпами, полюбовались сувенирными лавками (особенно натуралистичные, уменьшенные в масштабе модели тримопедов, грузовиков, швейной машинки, работающие настенные часы, выполненные из шоколада или марципана). Остров Ортигиа площадью всего в один квадратный километр, но на нём сосредоточена треть городских достопримечательностей (примерно тринадцать).
   Попытались найти супермаркет по карте, полученной в "турист информатион", но по запаху рыбы и закрытым ставням мы догадались, что здесь утренний рынок. Перейдя в "новый город", воспользовались интернетом, чтобы связаться с родными, купить билеты на сайте "ржд.ру" и проверить почту. "Internet point" здесь было предостаточно. Сказывался наплыв эмигрантов. На стенах заведений часы указывают мировое время: Свазиленд, Тринидад, Польша, Ньюорк. В третьем заведении смогли войти в привычный офис, чтобы открыть вордовские файлы. Везде спрашивают паспорт.
   Так как в Джиаре-Рипосто приезжаем поздно вечером, то решили посетить и продуктовый магазин. Им оказался Sidis. Рядом с ним плодоовощная лавка со свежей продукцией полей. Пожилой сеньор подсказал нам короткий путь на вокзал. За пятнадцать минут до отправления поезда мы на месте.
   Готовится к отъезду ночной поезд treni noci "Siracusa - Roma Termini". Региональной электрички не наблюдаем (хотя в электронном расписании значится). Пытаемся уточнить в кассе, но ответ несколько обескураживает: "Поездов в Катанью сегодня не будет. На ночной поезд билеты не продаются". Так не бывает! Мы можем доплатить (о подобной услуге читали впечатления туристов). Пытаемся прояснить ситуацию у проводников. Поезд по нашим наблюдениям пустой. На перроне кроме нас ещё три потенциальных пассажира: чернокожий, итальянец и дама лет сорока пяти. У чернокожего с дредами билета нет. Он пытается уехать в обмен на свой мобильный телефон. Два проводника (мужчина и женщина) отказывают ему. Он продолжает уговаривать, отзывая мужчину в сторону. Дама, удовлетворившись однократным отказом на билет на региональный поезд, ушла восвояси. Молодой итальянец активно пытается сесть в вагон, демонстрируя свой билет, ссылаясь на острую нужду, дефицит наличности. На лице выражение мольбы. Но сеньоры-проводники были неприступны. Их каменные лица отвечают: "Не положено". Наша тройка, несмотря на присутствие ребёнка, туристическую наружность, также получила отказ. Мы объясняли, что мы не местные, что нам продали билеты на семичасовой вечерний поезд и он последний, что деваться нам здесь некуда, но - увы! В кассе нам посоветовали обратиться на автовокзал, который находится в двухстах метрах, слева от станции. Мы последовали совету. В кассе молодой человек лаконично объяснил: "В Рипосто автобусы сегодня не ходят, в Катанью уже не ходят...". Это увеличило наше желание уехать на ночном поезде. К тому же я заметил бомжеватого вида чернокожего, который стал проявлять к нам неподдельный интерес, перемещаясь из одной точки нашего маршрута в другую.
   Но, увы. Поезд ушёл, не взяв в свои пять вагонов ни одного пассажира. Молодой итальянец горько плакал возле кассы вокзала, демонстрируя продавцу билетов, что у него осталось всего 20 центов, билет он уже закомпостировал (после компостера билет действует на протяжении шести часов). Но продавец лишь участливо кивал головой.
   Внимание чернокожего усилилось, он практически дышал нам в спину. Мы вышли на перрон, где заметили заведение общепита, напоминающее столовую для работников железной дороги. Решили поужинать, а потом определиться с дальнейшими планами на ночёвку. Обед на троих нам обошёлся в 7,50 евро (в комплексное меню входило два бокала вина и полноценные вторые блюда). Тем временем наш преследователь утомился или мы перестали его интересовать.
   Гуляя по старой части города, мы заметили большое количество отелей. Зная, что в них не всегда можно попасть с улицы (без предварительной брони), решили найти точку доступа в интернет. Но сейчас почему-то последние не попадались или уже были закрыты. В конце концов нашли, но там нас несколько огорчили тем, что заведение уже закрывается. "Вам хватит десяти минут?" - спросила у меня владелица заведения. "Конечно!".
   На сайте букинга обнаружил четыре десятка предложений на этот вечер. Выбрали отель "Posta" на улице via Trenta. В центре города, есть Wi-Fi, завтрак включён, ребёнок до трёх лет бесплатно, за 5 евро предоставляется детская кровать, рядом рынок. Цена умеренная. Забронировали, распечатали и ушли на поиски.
   Когда нашли, удивились, так как отель и номер отличались в лучшую сторону, чем мы себе представляли и видели на фото. К тому же нас поселили не в номерансарду, которую бронировали, а в полноценный, с пятиметровым потолком, на первом этаже. Уютно, тепло и спокойно. Все треволнения сегодняшнего дня позади. Мы ещё раз вспомнили кассира на вокзале Катаньи. Всё ж таки "мафия" победила! Заказав чай, посмаковали итальянские сыры, воспользовались Интернетом. Всё здорово. Решили, что остаёмся в Сиракузах ещё на половину дня. Погода здесь хорошая и выгодно отличается от нашей, где ещё ни разу не было полноценного солнечного дня. К тому же мы не посетили археологический парк Неаполя (Parco Arheologico della Neapolis), который рекомендовал русско-немецкий сайт www.sizilien-netz.de, показавшийся нам наиболее информативным в отношении этого острова.
  
   Утренний подъём Таисии просигнализировал о 9:00. Мы по достоинству оценили толщину стен средневековой постройки, так как когда открыли ставни и двухкамерные окна-стеклопакеты, в нашу комнату ворвался шум рыбного базара, расположенного на соседней улице. Позавтракав, расплатившись за номер, ушли знакомиться с рынком.
   И хоть мы уже бывали на рынке в Катанье, но шоу в Сиракузах превзошло наши ожидания. Шум и крики, поднимаемые продавцами морепродуктов, вызывает и улыбку, и страх, и почтение. А как их "мясники" разделывают двухметровые туши рыб-игл! Это мастерство! Вот продавец приводит в товарный вид постоянно сползающего осьминога, вот парочка юношей подобно фокусникам расчленяет морских ежей, вот сортируют улиток. Многое из того, что движется, плавает, представлено на прилавках - нам неизвестно и в наших магазинах не встречается. Вперемешку с рыбными прилавками расположены фрукты, овощи, домашние сыры, колбасы. Их продавцы менее шумные, но активно предлагают продегустировать свой товар. Мы не удержались, когда нам протянули кусочки домашней запечённой рикоты в оливковом масле и с тмином.
   - Заверните, сеньор, нам, пожалуйста, вон ту головку! - обратился я к продавцу.
   - Прего! Граци!
   Продавец аккуратно заворачивает, взвешивает, интересуется, полить ли нам домашним оливковым маслом и чем посыпать. Он не знает "моего" английского, я "его" итальянского, но такое взаимопонимание найдёшь не с каждым русским... продавцом. В довершение он разрезал пирог с не известной нам начинкой и дал каждому по хорошему кусочку, обернув салфеткой. Я смотрел в его лицо - столько искрящейся доброты было в нём! Рядом стояла женщина, внешним видом напоминающая инвалида (болезнь Дауна). Он и ей презентовал лепёшку и сыр.
   Цены и качество продуктов здесь отличались в лучшую сторону. Мы ушли с пакетами яблок, зелени, артишоков, цукини и прочей снеди. И хоть впереди ещё целый день, нисколько не пожалели, что сделали продуктовые запасы.
   Что дальше? Ходить по музеям и посещать вчерашний замок Манианче? Решили, что сходим туда, где ещё не бывали. Это местный Колизей и греческий театр. Пока рассматривали карту, к нам подошёл пожилой мужчина неприглядной наружности. Я поначалу подумал, что он просит милостыню. Но он на английском спросил: "Чем я могу помочь вам?". Дальше последовал более чем подробный ответ по интересующему нас объекту. "Если будете спрашивать или ориентироваться на указатели, смотрите название "греческий театр". До него пешком три километра по бульварам Geloni и Terasati. Автобусы сегодня не ходят, так что не ждите, идите пешком". Мы поблагодарили старичка, и ушли к греческому театру. Посмотрели сначала то, что бесплатно (то ли стадион, то ли арена гладиаторов), потом, купив входные билеты (9 евро), посетили грот Дионисия (названый в честь его уха), греческий театр, древний скальный город и прогулялись по оливковым и лимонным рощам.
   На подходе к археологическому парку я заметил в окружении пальм достаточно современный стадион, выделяющийся красной тартановой дорожкой. До отхода поезда ещё час с небольшим. Когда ещё будет такая возможность потренироваться? И хоть из спортивной формы только кроссовки, это не беда.
   На стадионе заметили учащихся старших классов, занимающихся физкультурой. Многие из них были в джинсах. Так что, выбрав для себя форму одежды "голый торс", начал тренировку с чередования бега и ходьбы. Каково же было моё удивление, когда обнаружил, что стадион не имеет футбольных ворот, а на зелёном газоне разбиты сектора для прыжков в длину, в высоту и с шестом. Легкоатлетических стадионов я ещё никогда не встречал за неполные двадцать пять лет занятий лёгкой атлетикой. Во время темповой ходьбы у меня появились неожиданные зрители и болельщики в виде пяти десятков школьников средних классов. Каждый мой круг они хлопали в ладоши и дружно кричали "браво!". Наверное это, а также то, что Таисия всю мою тренировку (тридцать пять минут) бегала по кругу стадиона, привело к тому, что три километра я прошёл за 14:31.
   За десять минут до отправления поезда мы на вокзале. Не обнаруживаем на электронном табло сведений о готовящемся к отправке поезде в направлении Мессины. Следующий будет в 17:15. Может, вопрос в кассу что-нибудь прояснит.
   - Поездов сегодня на Джиаре-Рипосто не будет! - вердикт продавца билетов.
   - А как добраться хотя бы до Катаньи?
   - Слева от вокзала есть автостанция, - лаконичный ответ работника концерна Trenitalia. Свой совет он повторил и двум другим потенциальным пассажирам на итальянском языке. Оставаться в Сиракузах больше не хотелось, поэтому мы поспешили на автовокзал. Через пятнадцать минут подошёл комфортабельный автобус на Катанью компании Etna, и через час с небольшим мы уже были в центре этого города. Что случилось с железной дорогой, мы так и не узнали. На вокзале Катаньи не было никакого хаоса, хотя в табло значилось "ritardo 100 min., canc.", что мы перевели, как "задерживается на 100 минут" и "поезд отменён". Мы обрадовались, когда посчитали "110 минут" задержки поезда на Месину, так как он должен был вот-вот отправиться с третьего пути. Но прошло указанное время, мы успели выпить по чашечке кофе из self-bar (кофемашины автомата), потом появилось "120" и "140 минут". В конце концов, высветилось "canc." и табло погасло. Следующий поезд, возможно, пойдёт через полтора часа. Паники никакой нет. Видимо жители Сицилии привыкли к таким форс-мажорам. Лишь водители такси активизировались и стали проявлять свой интерес к выходящим из вокзала.
   Хорошо, что рядом автовокзал, который обслуживается тремя автобусными компаниями. Я спросил у пассажира автобуса с надписью "Катанья - Мессина", когда он отправляется и где купить билет. В ответ: "через семь минут. Кассы через дорогу". Ура! Билеты куплены. Но водитель машет головой. Этот автобус ни в Джиаре-Рипосто, ни в Маскали не заезжает. Ваш автобус поедет с восьмой платформы. До его отправления ещё два часа (исходя из расписания). Мы решили попытать счастья ещё раз, зайдя на вокзал. В конце концов, мы уехали... на пустующем поезде, так как он отходил раньше автобуса на сорок пять минут.
   В Джиаре устроили себе небольшой двухчасовой шопинг. Заприметили здесь несколько магазинов известных итальянских брендов, которые предлагали товары прошлого года с пятидесятипроцентной скидкой. Мы не переставали удивляться, почему в двадцатишеститысячном городке есть такие модные бутики, магазины изысканной мебели и фарфора. Я ещё не встречал в Москве чайного сервиза за 4 500 евро или заварочного чайника за 1 700 евро. Здесь даже охрана отсутствовала, да и продавец сидела где-то далеко в подсобке. Возможно, что этот товар предназначен не для горожан, а для обладателей белоснежных яхт, расположенных в городском порту Этна.
   По пути, охладившись мягким мороженым и взбодрившись кофе в семейном кафе-баре городка Рипосто, мы, наконец, попали домой (в Маскали).
  
  
   Таормина (Taormina).
   После прошедшего путешествия на общественном транспорте следующий свой маршрут проложили на велосипедах. С учётом относительной близости выбор пал на курортный город Таормина, считающийся жемчужиной Сицилии (так написано на въезде в его черту). Собрав всё необходимое для поездки, в 9:30 мы выдвинулись в северном направлении острова, туда, где по карте располагалась Таормина. Её огни в виде "пылающей" горы мы наблюдали каждый вечер, гуляя по набережной. Путь по шоссе - 10 км, но мы не ищем лёгких дорог. День выдался солнечным. Ещё раз удивились количеству тренирующихся на шоссе. Соотношение велосипедистов и автомобилистов в это время практически один к одному. Не спеша проехали асфальтовую часть пути, началась бетонка. Главная дорога уходила налево, впереди через двести метров тупик, о чём свидетельствовал дорожный знак. Нам же не хотелось отъезжать от побережья. Бетон перешёл в просёлочную дорогу, которая вскоре упёрлась в небольшую горную речку с бродом. Перейдя брод наравне со снующими мимо нас джипами и мотоциклистами, продолжили движение.
   Вскоре дорога вышла к берегу горной речки Алькантранса. В этом месте колёсные виды транспорта пасовали и поворачивали кто в обратный путь, кто в лесную чащу. Но не мы. Стремительное течение и мутные жёлтые воды внушали уважение. Попробовал воду рукой - холодно. Отступать не хотелось. Попытался пройти её в районе устья, но, зайдя по пояс в воду, понял, что ещё шаг - и меня снесёт в бушующее море, волны которого устроили в месте впадения реки своеобразный водоворот. Тогда решил пройти выше по течению. Борясь с течением, чуть ли не по пояс я перешёл водную преграду. Тем временем заметил, что с обеих сторон реки появились зрители. С нашего берега семейная пара велосипедистов. Глава семьи что-то долго мне говорил, несмотря на то, что я ему сказал: "Нон парлиано итальяно...". Следующим этапом был поочерёдный перенос велосипедов, Таисии, вещей и сопровождение Нади. И вот мы на берегу. Гордость за себя распирает грудь. Можно ехать дальше.
   Выбрались на шоссе, по которому попали в древнегреческий город Наксос (Naxos). В своё время он был разрушен жителями Сиракуз. Сейчас же представляет собой младшего брата Таормины. Мы ехали вдоль набережной, любуясь бирюзовыми волнами, чистой водой и живописной береговой линией. Перед подъёмом к Таормине сделали привал для фотографирования и сбора урожая плодов фичи (опунции базилярис). Я обнаружил их на близлежащих скалах и не удержался от того, чтобы не нарвать небольшой пакет. Потом мы начали долгий и крутой подъём к городу. Мне показалось, что он составил километра четыре. По пути встречались многозвёздные отели, виллы и смотровые площадки. Окружающая природа и живописные виды отличались от того, что мы видели раньше на Сицилии. Так же, как и город. Прогулялись по его центральной улочке, заставленной сувенирной продукцией и витринами магазинов известных мировых брендов. Публика здесь отличается от ранее встречаемой на Сицилии. Респектабельность и лоск многих туристов бросаются в глаза. Знакомые сумочки Lui Vouiton, Prada, Gucci, говорящие за своих обладательниц. Позагорав на площади - смотровой площадке, прикупив сувенир в магазине фарфора и фаянса, пообедав, отправились в обратный путь. Городские улочки не располагали к велосипедным маршрутам, стоянок для наших двухколёсных помощников не обнаружилось, да и солнце сегодня палило немилосердно.
   Когда спустился вниз, понял, что передний тормоз моего велосипеда уже на исходе, так как за время спуска сточились тормозные колодки, которые перестали реагировать на мои потуги. На виражах и крутых спусках приходилось притормаживать подошвой кроссовка. Обратно добрались за час с небольшим. Дневное солнце и дорога так разморили нашего ребёнка, что она заснула в детском кресле, несмотря на ухабы, виражи и тряску. Сегодняшнее солнце нас не пощадило. Если раньше мы искали встречи с ним, то в этот день хотелось спрятаться от его знойных лучей. Удивлялись, когда наблюдали местных жителей, одетых в кожаные куртки и сапоги.
  
   Таормина. День второй.
   Вчера, находясь на обзорной площадке, на развилке дорог перед началом подъёма к Таормине, наблюдали внизу живописный уголок, представленный бухтой с отмелями, островом с древним замком, приютившимися на скалах домами и цветущими горами. Решили, что сегодня отправимся отдыхать в этот своеобразный Эдем.
   Воскресное шоссе было похоже на соревновательный трек. Сотни велосипедистов вышли на утренний заезд. Кто в одиночку, кто попарно, кто целыми велокомандами стаями проносились мимо нас. Автомобилисты оказались в меньшинстве и двигались с небольшими скоростями, чтобы не нарушать тренировочный процесс. Некоторые приветствовали наш семейный караван. Один из участников даже подвёз потерявшуюся от ветра шапочку Таисии.
   - Граци.
   - Прэго.
   - Чао.
   Проезжая мимо частных садов, не удержались от покупки диковинных фруктов желтого цвета и продолговатой формы (килограммовая корзинка стоила 3.00 евро). Хозяин назвал их "нэспола", с ударением на первом слоге. Английского варианта он не знал. Спустя некоторое время вспомнили, что подобные встречали у нас в магазине "Ашан" под названием "тамарил". Также он предлагал цитрусовые, свежие стручки гороха и фасоли, которые мы прикупили на обратном пути.
   Чем ближе подъезжали к Таормине, тем больше признаков роскоши попадалось на глаза. Частные самолёты, яхты, автомобили "Bently" и "Mazeratti". Через два часа нашего заезда мы оказались у конечной цели. Сегодня от посещения верхнего города мы решили отказаться, предпочтя ему пляжный отдых в парке Isola bella, расположенном у морского побережья.
   Приветливо встречают туристов работники пляжа со словами "бона сера" и "чао". Возле ресторанчика расположен частный пляж, представленный тремя-четырьмя десятками шезлонгов. Отдых на нём стоит 5,00 евро. Приемлемо, если вспомнить пляж "Водный стадион" в Москве. Нахождение на столичном пляже (без купания в водохранилище) в выходной день стоит 1 000 - 1 200 руб. Виды с него открываются менее живописные, а купание запрещено из-за загрязнённости воды.
   Мы располагаемся рядом с символическим отгороженным частным пляжем. С первых минут нас берут в оборот дамы тайской внешности, предлагающие массаж. Ко мне подходили дважды: массаж для меня и для бамбини, пообещав "хороший лечебный эффект". На этом навязчивость сервиса услуг и ограничилась. На небольшом пляже собрались многонациональные отдыхающие. Некоторые не раздеваясь ложились на гальку. Другие лениво потягивали сигары, попивали пиво. Вот группа из шести человек с чемоданами, как будто только сошли с поезда и не успели расселиться в отелях. Чуть позже оказалось, что у них фотосессия. Девушки по очереди заходили в воду, рекламируя то себя, то одежду, то сапоги под непрестанное щёлканье затворов фотоаппарата. Кто-то развлекал себя дайвингом, кто-то плавал на байдарках, кто-то прятался в тени ресторана. Жара становилась неумолимой, мы не удержались и несколько раз окунулись в водах бухты. "Куда ни глянь, везде открыточные виды!" - сказала Надя во время моей фотозарисовки, когда мы покидали это райское местечко.
   На обратном пути дорога (sicula orientale) опустела. Нет команд велосипедистов, уменьшилось количество автотранспорта. Заметили некоторые национальные особенности вождения. Правила соблюдаются не всегда, (забывают об использовании поворотников и стоп-сигналах), относительно редкое использование звукового сопровождения. На первом кресле часто можно встретить ребёнка, в том числе и грудного, как правило, без детского кресла. Но в целом чувствуешь себя в безопасности, несмотря на узкие дороги. Работников автоинспекции не видно. Встречаются таблички, что шоссе имеет видеонаблюдение. Также порадовали знаки, сообщающие о предстоящих неровностях асфальтового покрытия. Пешеход на трассе пользуется приоритетом, даже если он нарушает ПДД (правда, мы не ездили по автострадам). Автопарк достаточно широкий. Заметно, что предпочтение отдаётся двухдверным джипам: Toyota, Mitsubisi и нашей "Нива 1600". Много итальянских моделей: Fiat, Alfa-Romeo, Lancia, Piaggio. Последний автоконцерн выпускает своеобразный гибрид автомобиля и мотоцикла, с одноместной кабиной на трёх колёсах. На нём, как правило, перевозят фрукты-овощи. С его бортов крестьяне (фермеры) устраивают продажу результатов своей деятельности. Многие авто выглядят ветхо, но продолжают верно служить своим владельцам.
   После четырёхчасовой велотренировки мы под вечер устроили часовую вылазку в городок Рипосто для поисков интернета. Но - увы, единственный интернет-бар Etna (или "кётчила" на манер знака электронной почты "собака" (@), как его назвала девушка из паба), на который нам указывали местные жители, оказался закрытым. Наружное сканирование смартфоном площадок перед четырёхзвёздочными отелями и ресторанами на наличие Wi-Fi не дало положительного результата.
   Перед ужином съездил на соседний хутор Фондачелло. Во время наших выездов заприметил там ресторанчик-бар, в витринах которого просматривались симпатичные пирожные. Это заведение называлось "У рыбака", основано в 1954 году.
   - Дуэ канолли: уно неро, уно бьянко! - сказал я приветливому мужчине за стойкой, после того как отстоял очередь из пяти человек (на часах было 21:30).
   - Вам с собой или будете здесь? - на итальянском спросил бармен. Этого я уже не понял, и он продублировал на английском.
   - С собой, пожалуйста.
   Молодой человек заботливо обернул каждое пирожное в салфетку, уложил на бумажную золотистую тарелку, обернул бирюзовой упаковочной бумагой, края которой скрепил скотчем. Все элементы несли на себе название хутора и ресторана.
   - С вас 2,60 евро, - сказала мне девушка на кассе.
   Во время вечернего чаепития мы пришли к выводу, что это, пожалуй, самые вкусные сицилийские каноли из тех, что нам доводилось пробовать. Конечно, выводов было гораздо больше. Как например: почему, когда заходишь в итальянский супермаркет, не задумываешься над тем, обманывает ли тебя магазин в качестве и свежести товаров, а также в цене, в обвесе, в сдаче, а производитель - в достоверности продаваемого и заявленного на упаковке. Мы вспомнили пирожные, купленные у метро Бауманская, после которых отравились всей семьёй. Или как хотя бы то, что не объясняется уровнем жизни или уровнем достатка - элементарная вежливость. Почему её не стало?! Мы вспоминали пляжи и парки, заваленные любителями пивного напитка, жареного мяса и озлобленными собаками, а соответственно и грудами мусора. Откуда это пришло и кем культивируется? Мы можем много говорить о спорте, но ведь мало только выигрывать тендеры на престижные соревнования, чтобы оздоровить нацию. Мало говорить о сохранении природы, чтобы в ней безопасно жить. Я вспоминал плывущую дохлую рыбу по Яузе во время августовского смога, людей, спасающих свои лёгкие под одноразовыми масками, опавшие деревья и выжженную траву и не мог ответить себе на вопрос: почему мы оказались на другой планете?
  
  
  
   Маскали, подготовка к отъезду.
   Сегодня последний день пребывания в селе Маскали. В планах подготовка к отъезду. В связи с ненадёжностью железнодорожного сообщения решили подстраховаться автобусом. Поэтому с утра выехали на разведку в город Джиарре, чтобы узнать, восстановилось ли движение по железной дороге, и найти автовокзал, а также по пути заехать на легкоатлетический стадион (как значилось на карте города) и в интернет-кафе.
   Железнодорожное сообщение восстановилось. Поездом, отбывающим в 5:33, мы за четыре с половиной часа с пересадкой в Мессине доберёмся до Палермо. Поиск автостанции не принёс результатов. Местные жители либо не знали о таком, либо не могли ответить на наши вопросы на английском. Лишь в туристическом центре нам сообщили о том, что автобусная станция в городе отсутствует, а автобус на Катанью отправляется в 7:20 с остановки на площади Дуомо, что нас также вполне устраивало.
   Стадион закрыт на реконструкцию. Поиск интернет-кафе оказался безуспешным. Сегодня понедельник, и практически все учреждения обслуживания открываются после обеда (16:00). С первого апреля ряд заведений перешли на летнее время, и сиеста у них составляет три с половиной часа. Посетили местный рынок, где предложили попробовать свежевыловленных креветок. Я сомневался, но продавец съел её вместе с хитином и предложил мне сделать подобное. Прикупив овощей и фруктов в дорогу, мы отправились за покупками в сельские супермаркеты Spar, A&O. Цены в них несколько отличаются, так же, как и ассортимент. Артишоки, авокадо, кумкват (японские апельсины), этновский мёд (3,2 евро за 400 грамм), этновское вино (5-7 евро за бутылку DOC), местная паста (на Сицилии произрастает лучшая в Италии пшеница), запечённая рикота. Пожалуй, всё.
   Напоследок сходили на местный пляж. Последние 5 дней на небе не было ни одной тучи. Лишь Этна постоянно испускала свои дымы (чаще белые, реже - серые, вечером - цвета заката), но без ощущения толчков. Несмотря на устоявшуюся погоду, отдыхающих немного: 2-3 человека на каждые 100-150 метров побережья. Загорали в рубашках. После поездок на велосипеде у Нади ожоги на руках II-А степени, что сопровождалось отёком кистей, их покраснением и множественными волдырями.
   Из интернет-кафе позвонили через "Skype" Анджело, сообщив ему о предстоящем утреннем отъезде. Он обещал приехать и подвезти нас на станцию, что облегчало задачу. Последняя тренировка по шоссе - велотрассе (как следовало из указателей через каждые 250 метров). Нехитрые болельщицы, проезжающие мимо меня на белом Фиате четырежды, подбадривали выкриками на ходу. Тренировка удалась, так быстро ещё не ходил.
   Уборка виллы (можно оставить 30,00 евро в качестве альтернативы). Ужин на летней террасе. Сегодня первый тёплый вечер. Надя приготовила диковинную рыбу (каждый раз могли позволить себе что-нибудь новенькое), лобио и цукини. Мы смотрели на светящиеся огни посёлков на окружающих горах, слушали итальянское радио, наслаждались и сожалели о заканчивающемся отпуске. За это время мы привыкли к этой сицилийской деревеньке, где с первых дней местные жители здоровались с нами, к её распорядку жизни с длительными сиестами, к этому комфортному климату, в котором на себе почувствовали целебные источники воды, солнца, воздуха, продуктов и удобству для жизни и отдыха.
  
   Дорога: Маскали - Тревизо.
   Четрырёхчасовый будильник просигнализировал о подъёме. Последние приготовления к отъезду. В 5:00, как договаривались, подъехал Анджело на уже другой машине. Вскользь проверил состояние виллы. По пути к станции поинтересовался нашими впечатлениями и предстоящей дорогой. Попросил написать отзывы на сайте. Мы были готовы к тому, чтобы оплатить трансфер и аренду двух велосипедов, но он, сердечно пожав нам руки, пожелал хорошего пути.
   Билетная касса открывается в 6:57 (как значится в распорядке работы), бар - в 7:30. Автомат принимает банкноты не более 20 евро. У нас такая одна. Покупаю билет до Мессины (5 евро) и получаю кредитку в виде сдачи на 15 евро. Что с ней делать, я ещё не знаю, внешне она похоже на билет, но вставить её в автомат для покупки второго билета, не представляется возможным. Решили, что поедем по одному билету, а второй используем в качестве оплаты у контроллёра.
   В 5:33 подошёл наш региональный поезд Catania - Messina, и поездка началась. По пути он собирал местных жителей, следующих на работу в Мессину. На подъезде к городу все сидячие места были заняты. Почти все, кто на станциях-остановках заходил в вагон, бодро приветствовали пассажиров. Билеты у нас проверили, но отсутствие второго проездного документа простили. В кассе Мессины я использовал бумажную кредитку, как платёжное средство и спустя 12инутную остановку-пересадку мы вновь в дороге на Палермо.
   В столицу Сицилии прибыли без опоздания в 10:00. До начала регистрации у нас есть 6 часов. С собой четыре рюкзака и пакет. В поисках автоматических камер хранения и остановки метро обошёл весь вокзал. Информационного туристического пункта нет. Автоматических камер хранения багажа нет. Есть ручные, стоимость 4 евро одно место (не более 20 килограмм) за пять часов хранения, далее по 60 центов каждый час. Дороговато, но соглашаемся. Приёмщик багажа ксерит мой паспорт, страничку которого кладёт на два наших рюкзака, взамен - талон, оплата пост фактум.
   Станция метрополитена закрыта на ремонт. На метро можно добраться до аэропорта, поезда курсируют с периодичностью 1 раз в час-полтора. Пробыв минут тридцать на вокзале, понаблюдали за его теневой жизнью. Несмотря на присутствие карабинеров, полиции, на вокзале и вокруг него мы заметили три группы по 6-10 человек, целью которых, как нам показалось, является поиск средств к существованию. Они обследовали урны с мусором, приглядывались к пассажирам, собирались и разбредались, как будто что-то выискивали в толпе. На привокзальной площади обнаружили будку с надписью "i". В планах была поездка в пригород Палермо - городок Монреале. Спросив у дамы - работника сервисной службы, мы получили ответ: "Вон там автобус компании AST останавливается. Он вас довезёт! Он отправляется в 11:00" - сказала она, указывая рукой на автобусную остановку. Мы подошли к стоящему там автобусу, но его водитель перенаправил нас в другое место, где останавливаются автобусы другой компании. Следующий водитель перенаправил нас в третье место. Из расписания другой компании мы нашли информацию, что их автобус также ходит в этот городок, но сотрудник автостанции дал опровержение. Потратив час на поиски нужного транспорта, мы изучили колорит привокзальной площади. Сувенирные лавки (наверное, самые дешёвые на Сицилии), рыбный и продуктовый рынок (тоже цены отличаются в меньшую сторону: артишоки по 10 центов за штуку, лимоны и помидоры по 35 центов за килограмм). Множество магазинов, торгующих сомнительного качества обувью (5 евро пара), одеждой (3-5 евро вещь), индийцы и чернокожие с многочисленными лотками очков, сувениров и прочей ненужностью, что заполоняет и так узкие и грязные тротуары. А также транспорт, несущийся, как в последний бой, из-под колёс которого мы чудом успевали выскакивать. Правила дорожного движения не писаны, и если идёшь на зелёный сигнал, то это ещё ничего не значит. Впрочем, нам не привыкать. Аварий не видели. Но на узких дорогах встречалось множество последствий ДТП в виде поминальных столбиков с фотографиями, остатками мопедов, велосипедов, свечами и искусственными цветами.
   Тем временем столбик термометра стал показывать +31®C в тени. Устав от этого муравейника, мы отправились по маршруту вокзал - катакомбы Капуцинов. Благо, что путь нам уже известен. В этот жаркий солнечный апрельский день видимо не одни мы что-то ищем в Палермо. Множество туристических групп изучают этот древний город. Его узкие тротуары, служащие ещё и местами для парковки, не оставляют места для пешеходов. Его юркие водители мопедов забывают об одностороннем движении на большинстве улиц и выбирают маршрут поудобнее. Навязчивые кучера конных экипажей предлагают свои услуги в поездке по городу. Неоднократно встречали красный двухэтажный экскурсионный автобус City sights, но найти его остановку не смогли. За тридцать минут до закрытия на сиесту попали в катакомбы. Входной билет 3 евро. Официальное название Catacombe dei Cappuccini Palermo, www.catacombepalermo.it .
   Впечатляет! Не знаю, стоит ли туда заходить с ребёнком, так как у Таисии была масса вопросов по поводу происхождения "куколок, девочек, бабушек" и скелетированных останков, которые были представлены здесь в несколько рядов на всём пути следования. Некоторые из них достаточно хорошо сохранились. Можно также проследить эволюцию моды на протяжении трёхсот лет по одежде, выбираемой в качестве последнего платья. Фото и видео запрещены. Мы ей не переставали напоминать о необходимости соблюдения тишины в стенах этого своеобразного "музея", который чем-то напоминал собой кунсткамеру. После катакомб мы перешли в соседний некрополь, чтобы дальше продолжить знакомство с отношением местных жителей к непостоянству жизни и неизбежного финала. В пять-шесть рядов по трёх-четырёхметровым мраморным стенам (забору) располагались фотографии усопших с чередованием цветов, свечей (некоторые электрические от солнечных батарей), изречений латыни. Во внутреннем дворике мы наблюдали надгробные плиты и фамильные склепы, между которыми росли высокие кипарисы. Неоднократно, гуляя по сицилийским улочкам и проспектам, мы встречали так называемые "стены плача" - вывески с фотографиями усопших, кратким некрологом и напоминанием о приближающемся дне рождения.
   Обратный путь к вокзалу мы выбрали по параллельному проспекту via Vittorio Emanuele, который завёл нас в жилой квартал. Создавалось впечатление, что сегодня постирочный день, так как все балконы были завешены сохнущим бельём, от которого исходили запахи порошка. Во дворах были горы мусора, сочетающиеся с выброшенными матрасами, останками скутеровопедов, сожжёнными автомобилями. На фоне полуразрушенных домов-строений из XVII-XVIII веков, кривых улочек, неугомонных шумящих мопедов лениво выглядывали "местные жители" африканской наружности. Думаю, что ночью здесь было бы небезопасно. А сейчас можно и нагло "зеркалку" достать, пощёлкать колоритных кадров. После Чечни и развалин Грозного это кажется шелухой.
   Выйдя на вокзальную площадь, мы без размышлений получили свой багаж и запрыгнули в первый попавшийся цивилизованный автобус, едущий в аэропорт. Жара, городской шум и некоторая усталость разморили, искать работающие станции метро больше не хотелось.
   В аэропорту всё привычно. Несколько лояльнее к перевесу багажа и досмотру сумок представители компании Ryanair, на многое закрывают глаза. Мы сравниваем их со скрупулезными норвежцами - не чета! За час до отправления занимаем очередь на посадку. Пятнадцать килограмм в багажный отсек я оплатил четыре дня назад, через Интернет.
   Сицилия, арривэдерчи! Бонжорно, Тревизо!
   Об этом городе я успел прочитать мало информации. Восемьдесят четыре тысячи населения. Из-за того, что он расположен на разветвлении двух рек: Sile и Botteniga, некоторые его сравнивают с Венецией в миниатюре. Он у нас как пересылочный пункт на пути возвращения в Киев. Здесь забронирован номер в трёхзвёздочном отеле Carletto на две ночи.
   Спустя три минуты после выхода в зал прилёта получаем наш багаж. На городском автобусе N 6 добрались до железнодорожной станции Тревизо централе (билет у водителя стоит 2,5 евро, билет в кассе 1,2 евро). Далее пешком четыре километра по навигатору.
   С первых шагов замечаешь разницу между Северной и Южной Италией. Спокойствие улиц, отсутствие шумящих мопедов, повсеместные велодорожки, бегуны в парке, чистота и порядок. Водители, уступающие дорогу на сигнал светофора и зебру. Запахи цветущей сирени, черёмухи и неизвестных нам цветов повсеместно присутствовали в атмосфере. Малолюдно. Лишь отдельные любители бега трусцой совершают вечерний моцион. Время 20:00, за час пути мы встретили только два работающих заведения: пиццерию, в которой купили пиццу с морепродуктами, и тратторию. Подобрали бесплатную местную спортивную газету. В ней сообщалось о прошедшем восьмом марафоне, в котором на марафонской дистанции приняло участие 3 200 человек, на дистанции-спутнике - 3 000 бегунов. Это больше чем на всех российских марафонах вместе взятых, проводимых в течение года. Также сообщалось о предстоящих кроссовых забегах в следующие выходные для всех желающих. В городе пять стадионов (один из них для регби) и ипподром.
   В отеле нас приветливо встречает блондин-портье на ресепшене. Отель соответствует звёздности. Как всегда, холл выглядит на порядок лучше этажей и комнат. У нас трёхместный номер. С удивлением обнаруживаем в номере два санузла.
  
   Тревизо.
   Чем может удивить восьмидесятитысячный малоизвестный городок? В России или любой другой стране? Пожалуй, что ни чем. И мы не питали иллюзий в отношении этого североитальянского города.
   Скромно позавтракав в отеле (опять сказывалась близость Венеции... с завтрака ушли практически голодными), мы выдвинулись на пешую прогулку. Обилие велосипедистов, спешащих на работу. Многие в деловых костюмах. Для них специальные указатели, даже есть велосветофоры. Приходится следить за надписями на асфальте, где есть подсказки для движения, чтобы не попасть под колёса. В планах знакомство с городским центром и поиск супермаркета. Центр мы вчера обходили, и поэтому путь к нему известен. А вот поиск супермаркета оставался загадкой. Как правило, все торговые центры располагаются за городом. В бесплатных листовках рекламировался магазин Panorama, который, судя по всему, был в пределах городской черты. Пройдя 500-600 метров, заприметили винный магазин, в котором наряду с бутилированным вином и граппой продавалось порядка двух десятков сортов разливного по достаточно демократичным ценам от 1,20 до 1,90 евро за литр. Выбрав в качестве "сувениров" местную граппу, мы попросили хозяина налить нам попробовать красного столового вина. Дегустация была бесплатной. Продавец магазина, несмотря на то, что к нему постоянно подходили завсегдатаи этого заведения (судя по специальным сумкам-чехлам и стеклянной таре для обмена), не переставал проводить нам лекцию по винам. Одновременно он поинтересовался: "Не за рулём ли я?", после чего продолжил свою процедуру. "Нет, я не за рулём, я - спортсмен!" - ответил ему. Он наливал и наливал, подогревая наш интерес к его продукции. Пять стаканчиков! Пора прекращать, иначе города мы так и не увидим. Не забыл сеньор и про нашего ребёнка, угостив её шоколадными конфетами.
   Наряду с пластиковыми бутылками предлагалась стеклянная тара различных объемов. По желанию покупателя он закупоривал продукцию корковой или металлической пробкой, наклеивал надпись. Так и не выйдя в центр города, нам пришлось возвращаться обратно в отель, чтобы освободиться от приобретённой поклажи.
   Город Тревизо состоит из старой центральной части, окруженной остатками древней крепости протяженностью порядка четырёх километров. Между крепостью и окружным шоссе, как и полагается, прорыт ров, в котором текут две реки, образовывая на своём пути небольшие водопады. Удивились, что между стенами крепости и водной преградой разбит живой уголок. На зелёных лужайках пасётся городской домашний скот: утки, гуси, куры, козы, индюки. Между ними грациозно смотрятся белые и чёрные лебеди. Гондол мы не видели, так как каналы здесь узкие. Зато на всём протяжении своих прогулок встречали металлические и пластиковые коробки - мышеловки. Действительно, по берегам встречаются норы этих грызунов.
   Так в наблюдениях за горожанами мы дошли до центральной части этого города - столицы одноимённой провинции. Обращает на себя внимание спокойствие горожан. Некоторые из них в красивых костюмах разъезжают на велосипедах, другие неспешно выбирают продукты в лавках или подбирают ткань к новой рубашке, платью, костюму. Выгодно отличаются по манере одеваться от сицилийцев, которые предпочитают американский пляжный фасон. Надя сказала, что некоторыми особами можно просто любоваться: походкой, фигурой, внешним видом. Выпили кофе с бесплатным комплиментом (конфеты 25,00 евро за килограмм), прошлись по колоритным лавкамагазинам, прикупили чая. На центральной площади установлена детская карусель, очень порадовавшая нашего ребёнка. Нашли "турист информатион". Я спросил у дамы за столом-стойкой, где можно в Тревизо купить сувениры.
   - Таких мест нет в нашем городе. Если вам нужны сувениры, поезжайте в Венецию... там их на любой вкус: маски, гондолы, магниты, чашки.
   - А что можно привезти в качестве сувенира из вашего города?
   - Граппу, Прозеко, пасту, сыр.
   Мы практически угадали, так как сувенирный набор у нас уже был готов.
   Напоследок нас снабдили бесплатной городской картой, на которой отметили интересующий нас проспект vialle dela Repubblica, на котором располагался гипермаркет "Panorama", знакомый нам по Риму.
   Чем больше узнаёшь Европу, тем больше удивляешься нашей Родине. Казалось, вступили мы в эпоху капитализма и должны жить, как капиталисты. Но, увы. Наш капитализм и их - не одно и тоже. Вроде бы и в России прилавки супермаркетов ломятся от товаров. Есть те же Billa, Spar, Ashan. Но это лишь бренды, видимо выкупаемые для рекламного использования. То, как торгуют в них и чем торгуют в них - не иначе как повод для съёмки новой телепередачи "Обмани меня", по ассоциации со "Средой обитания". Я уже не беру во внимание рыночную торговлю, домашнюю продукцию, лоточный товар. Этот вид бизнеса построен вообще по каким-то диким и непонятным механизмам. "Гиперприбыль определяет всё и оправдывает все средства для её получения!".
   Наша экскурсия в супермаркет продолжалась три часа, поставив своеобразный семейный рекорд в этом виде отдыха. Хотя чему можно удивить людей живущих в таком мегаполисе как Москва и регулярно посещающих супермаркеты? Всё то же есть на наших прилавках. Оказывается, что можно! Цена, качество и разнообразие - вот, пожалуй, три кита, на которых держится итальянская лёгкая и пищевая промышленность. Первый показатель достаточно вариабельный. Если товар остаётся в штучном количестве, она резко падает. Качество итальянского товара объяснять не стоит. У меня ни разу не возникало сомнения в отношении свежести, даже когда на жёлтом стикере встречалась надпись "offerta". Также россиянам можно гордиться, что наша страна в темпах роста на продукты питания обогнала ряд европейских стран. Конечно, до Швейцарии или Норвегии нам ещё далеко, но Италию, Чехию, страны Прибалтики мы явно перегнали. О разнообразии можно говорить и говорить. Винный отдел представлен несколькими рядами, в которых выставлена продукция каждого региона этой страны. Не меньший по площади павильон отдан под "выставку" пасты или соусов. Ну и практически полное отсутствие импорта, а также товаров китайско-турецкого производства. Есть три вида водки, десяток видов пива, чёрный немецкий хлеб, китайская лапша, мексиканский кус-кус (гречки, сала и икры нет). Когда подытожили объём покупок, поняли, что без дополнительного чемодана нам не обойтись. Проходила распродажа чемоданов Roncato по 30 евро (цена в Москве от 100 евро). Благо, что компания Wizzair разрешает к бесплатной перевозке тридцать шесть килограмм регистрируемого багажа на одного человека, а также десять килограмм ручной клади. До этого показателя нам не добраться.
   По пути домой зашли в керамическую лавку, где с удовольствием прикупили сувениры и необходимые вещи для дома и друзей. Что-то подобное мы встречали в Таормине, только дороже. Вечер закончили пробежкой по тенистым аллеям города, семейным ужином с дегустацией новых сыров: горгонзола, казателла и торта Тирамису (родиной которого считается Тревизо). Вещи упакованы, мы поместились в имеющиеся габариты!
  
   Тревизо - Киев - Москва.
   Утренняя тренировка в просыпающемся городе. Завтрак, оплата отеля. Девушка с ресепшена продала нам два билета на автобус, предупредив, что этими же билетами мы можем воспользоваться при посадке на автобус N 6 по маршруту вокзал-аэропорт. Билет действует девяносто минут. Понятие "оплата багажа" отсутствует. За час добрались. На такси было бы быстрее (20 евро), так как автобусы постоянно кружили вокруг центральной части города. Зато мы увидели ещё ряд достопримечательностей, которые оказались пропущенными во время пеших прогулок.
   Утренняя бодрящая чашка ароматного эспрессо и "мороженый кофе" из фризера напоследок. Цены в баре аэропорта оказались достаточно демократичными (5-6 евро порция спагетти, тортелини, 1,10 евро чашка кофе). Вспоминаем, как по российской привычке по прилёту в Тревизо искали недорогое предприятие общепита.
   Повсюду слышится украинская речь. Кто-то возвращается с работы, кто-то из отпуска, кто-то после шопинга. Много смешанных, украино-итальянских пар, где в качестве бывших соотечественниц выступают слабые половины. Пожилые дамы жалуются друг дружке о "кабалистических условиях работы на чужбине...". Что отпуск предоставляется только раз в год: от одного до трёх месяцев.
   Спокойно, чинно, не забывая duty free, проходим на посадку. Здесь уже чувствуется Украина. Бортпроводницы на украинском приветствуют пассажиров. Спустя почти два часа наш аэробус начинает снижение. Как правило, аэропорты находятся далековато от столичных центров. Аэропорт Жуляны - исключение. К нему можно добраться на городском троллейбусе, так он располагается практически в пределах городской черты. Летим над весенним Киевом. Весна ещё только напоминает о себе отсутствием снега. Когда-то самый зелёный город Европы похож на строительную площадку, где на пятачках земли растут железобетонные монстры. Надя сравнивает город с электрической платой лампового телевизора. Неужели это красиво? Почему никто не думает об экологии такого жилья?
   На посадке кроме бело-фиолетовых самолётов авиакомпании Wizzair ещё два десятка "кукурузников" родом из прошлого века. Многие уже проржавели и разлагаются под воздействием природы. Проходим в недавно открытый, судя по свежей краске, бункер-ангар, где начинается прохождение паспортного контроля. Народ привычно обгоняет друг друга. Пограничники с помощью увеличительного стекла проверяют подлинность паспортов. Медленно. Но, как оказывается, спешат все напрасно. Транспортёр багажа отсутствует, и грузчики вручную переносят тяжёлые чемоданы с повозки в зал ожидания. Время тянется медленно. А его у нас в обрез. В 20:09 отправляется поезд в Москву.
   На выходе из аэропорта нам сигналит наш друг Юра, который не нашёл места для парковки и ждал на соседней улице. Отметка в киевской комендатуре, штамп в отпускном билете, час на ужин с родителями, и вот мы уже всей семьёй едем в троллейбусе N 14 по бульвару Леси Украинки к железнодорожному вокзалу. По обеим сторонам бульвара вывески итальянских магазинов. Большинство из них мы в Италии не встречали. Привычная пробка теребит нервы. Расстояние в восемь километров проезжаем за сорок пять минут. По московским меркам быстро.
   В Киеве - ноу-хау. Границу Украины проходим в поезде, о чём напоминают украинские пограничники и таможенники. Хорошо бы и в Москве такое организовать, чтобы не нарушать ночного сна. Но - увы!
   В поезде не могу избавиться от накатившей волны брюзжания и раздражения. Запахи! Почему я не замечал их раньше? А стук колёс, громыхание вагона, духота? И это в современном поезде, построенном российским вагоностроительным заводом 5 лет назад. Грязь на улицах, люди с пивом в руках. Смог. Грубость охранника на входе в госпиталь. И человеческая подлость в день рождения, помноженная на зависть. Адаптация происходит быстро. Организм-то здоровый. Я дома!
  

***

Майская Лотарингия.

  
   Планирование этой поездки началось в марте. Состоялись чемпионаты Москвы и России, успешное выступление в которых подкрепило мою уверенность в участии и осуществлении поездки на 12 Чемпионат Европы среди ветеранов по бегу и спортивной ходьбе вне стадиона - сокращённо EVACNS, проходивший во французской Лотарингии.
   По приезду из Пензы, где проходил зимний чемпионат России, окунулся в поиски недорогих авиаперевозчиков. Как ни странно, самыми демократичными были билеты от немецкой авиакомпании Lufthansa (7 000 руб. в обе стороны). Лететь предстояло по маршруту Москва-Кёльносква с пересадкой во Франкфурте (туда) и Гамбурге (обратно). Билеты куплены, гостиницы забронированы, маршрут просчитан, стартовый взнос оплачен. К удивлению немецкое посольство выдало бесплатную шенгенскую визу. Видимо, связано с моими спортивными бумагами. Вторым удивлением было разрешение командования на пятидневный отпуск (по уставу меньше 15-ти нельзя). Если бы знал, то взял бы билеты на день раньше, день позже, чтобы хотя бы города посмотреть. Никогда не знаешь чего ожидать (хотел уложиться в отгулы).
   Чем ближе соревнования, тем большее волнение испытываешь. Каждая тренировка, как прикидочная модель будущего старта.
   - Ты главное, - не мандражируй, - напутствовал меня мой напарник по ходьбе, заслуженный мастер спорта - Григорий, - когда выйдешь на старт, а вокруг тебя одни гербы. Представь, что ты на обычной прогулке! И не вылезай вперёд! Время будет, чтобы разобраться на дистанции.
   Легко говорить, тяжелее воплощать. Тренировки по московским улицам, кроме как разочарования, ничего не приносили. Народ ещё пока далёк от культуры отдыха и спорта. Смех, выкрики, чередующиеся с откровенным хулиганством. Поэтому пришлось переместиться на ближайший к дому стадион. И хоть работа и близкие отвлекали от мыслей о предстоящем первенстве, тем не менее ловил себя на том, что соревнования стали навязчиво заполнять мои сновидения. Так можно и перегореть ненароком.
   На сайте соревнований изучил всевозможную информацию. Соревнования проходят в три дня. В пятницу - вечерний старт на 10 км, в субботу - кроссовые эстафеты, в воскресенье - ходьба 30 км. Задействовано два города: Тионвиль и Йютц, расположенные на берегах реки Мозель. Первый с населением в 40 000 жителей, второй в 3 500. Города принадлежат французской провинции Лотарингия. Участников, судя по стартовым протоколам, в ходьбе набирается под 1 000 человек. Мой номер, как следует из стартового протокола - 235. Российская сборная уехала за два дня до старта. Цена вопроса за участие в коллективном отъезде под 1 100 евро, что мне показалось несколько завышенным, и выбрал для себя "индивидуальный тур".
   И вот настал день отъезда. Привычный утренний подъём. Отлёт из Домодедово в 19:30. Лучший способ скоротать время - это работа. Утренняя конференция, обход отделения, осмотр больных, выписка, амбулаторные консультации, напутствия по лечению. Стрелки часов неумолимо приближаются ко времени "Ч". Походы в банки оставляют неприятный осадок. Кажется, что мы так и не вошли в цивилизованный сектор оказания подобного рода услуг. Обмен валюты, отправка международного перевода, снятие средств со сберкнижки. Вроде бы и антураж современный, но сколько усложняющих моментов! "Мы работаем с VIP-клиентами... наш офис не знает расценок в дочерних отделениях...заполните шесть листов анкет..." и тому подобные выражения выходили из уст работниц. Мне необходимо было отправить три перевода на небольшие суммы в страны ЕС. Но платить треть от суммы за перевод я оказался не готов.
   Проходя по городским улицам, находясь в метро, аэроэкспрессе, невольно ловлю себя на мысли о сравнении у нас и у них. Немцев, французов, итальянцев. Мы, конечно, богаче духовно, но душевностью пока обделены. Первые приветственные улыбки появляются только на борту Боинга. Всё, можно расслабиться! Преграды пройдены. Позади остался аэропорт Домодедово с его многочисленными кордонами, постоянными стройками, полицейскими и заоблачными фастфудовскими ценами (круассан с сыром уже стоит 400 рублей, кусочек торта 300 рублей). На стойке регистрации авиакомпании попросил у регистраторши отменить вторую часть поездки (в Кёльн), чтобы сэкономить на времени. Ведь и так предстоит почти четырёхчасовое путешествие на поезде. Но это утром. Первая ночь на немецкой стороне.
   Во Франкфурте все процессы происходят в режиме педантичного немецкого расписания, отлаженного годами, проверенного временем. Прилёт, отметка в паспорте, улыбающиеся немецкие служащие, толковые указатели в аэропорту, картоматы по продаже билетов, вовремя подошедший s-bahn, и через пятнадцать минут я на центральном железнодорожном вокзале. Мне показалось, что все крупные немецкие вокзалы проектировались одним архитектором. Уж очень они похожи друг на друга. Поэтому, побывав на одном, можно составить представление о других. Что в целом достаточно удобно. Мой отель в двухстах метрах от вокзальной площади. Найти его не составило труда, даже без подсказок прохожих, карты и GPS-навигатора. Улыбающийся выходец из Индии (Пакистана), открывая передо мной дверь лифта, пожелал мне спокойной ночи.
   Маленький, но уютный двухместный номер. Минибар, в котором всё по евро (снэки, батончики, вода, пиво). Пытаюсь найти Wi-Fi, но не получается. От усталости и недосыпа прекращаю эту затею. Утренний подъём на 5:20, так как первый поезд в Тионвиль отправляется в 6:00. На сон осталось чуть меньше шести часов. Замечаю уличную тишину и чистоту воздуха. На ночь даже не закрываю окно. Странно, отель находится в центре крупного города.
   Не выспавшийся, и отказавшись от завтрака (он начинается с 6:30), отправляюсь в дорогу. Вокзальные кассы открываются в 6:00, автоматы по продаже билетов выручают. Помогло скачанное на сайте www.dbahn.de расписание движения поездов, так как ехать предстоит с пересадками. Два часа в поезде Франкфурт-Париж пролетели, как одно мгновение. Провожу аналогию с российским "Сапсаном" и нахожу десятки различий, несмотря на то, что вагоны выпускаются одним производителем. Как-то раз довелось воспользоваться его услугами по маршруту Москва-Санкт-Петербург-Москва, что оставило в памяти неизгладимый след. С нечастыми остановками мы пересекаем немецко-французскую границу. Дама-полицеский вежливо проверила паспорта пассажиров. Привычная музыка - сигнал остановки встречает на первой французской остановке- городке Forbach. Тридцатиминутную паузу заполнил посещением кофейни, в которой кроме кофе и разливного пива больше ничего не было, хотя заведение насчитывало не менее двух десятков столов. Приветливая пожилая семейная пара руководила этим процессом. Никакого пафоса и апломба. Взбодрившись, отправился в путь на местной электричке. Убранство салона практически не отличалось от немецкого аналога, а в чем-то даже опережало. Через сорок минут оказался в Метце. Здесь опять пересадка. Что выбрать? Дорогой поезд или дешёвый железнодорожный автобус? Решил сэкономить пятьдесят процентов и выбрал автобус. Напрасно. Поезд тридцать километров преодолевал за пятнадцать минут, автобус кружил по окрестностям полтора часа. Его водитель не знал английского языка. Но по его мимике я понял, что мне лучше воспользоваться поездом. Его слова подтвердил чернокожий пассажир на добротном английском. Но на отправляющийся поезд меня не пустила мадам-контролёр. Так как поезд подразумевал регистрацию. Я поехал на следующем. На вокзале заметил спортивного вида пару: высокого мужчину лет пятидесяти пяти и чернокожую даму лет сорока пяти, одетых в спортивные костюмы Asics с надписью на спине Great Britain. Мужчина, по-видимому, нервничал, так как уже в зале ожидания выполнял разминочные упражнения на растягивание. Как и предполагал, они ехали в Тионвиль. Сойдя из поезда, пристроился к ним, так как имел лишь опосредованное представление о месте регистрации. Но, дойдя до центральной площади, мои спутники стали обниматься со своими соплеменниками, которые обедали за столиками открытого ресторана. Я же познакомился с новым спутником - ходоком из команды Франции, с которым мы дошли до спортивной гимназии, где и был штаб C.I.T. Здесь уже были участники сегодняшних стартов.
  
   Тионвильутц.
   - Ты только сегодня приехал? - спросила у меня Наталья, выступающая в ходьбе в группе F-50. Это были первые слова на русском языке за прошедшие сутки. От неожиданности даже вздрогнул.
   - Да. Летел до Франкфурта, оттуда почти пять часов на поездах.
   - Вот девушки за стойкой, они - русские. Покажи свой паспорт, они тебе пакет с номером и атрибутикой выдадут.
   Получив пакет и инструктаж о том, как надевать номер (на переднем номере был вживлен электронный чип, также на нём были отпечатаны мои фамилия, имя, возрастная группа и флаг России), ознакомился с расписанием стартов и награждения. Времени до старта четыре часа. В семнадцати километрах в городке Амневиль находится отель, в котором я забронировал две ночи. Изучив расписание движения автобусов, выяснил, что прямых рейсов нет. На вокзале мне также предложили ехать с двумя пересадками. Тоже не успеваю. Поэтому решил время провести в прогулках по городу. Обошел четыре банка, чтобы отправить перевод. Выяснил, что это невозможно, не являясь клиентом банка. Пообедал на центральной площади. Купил продукты в супермаркете на полдник и ужин. Цены - среднеевропейские. Побродил по магазинчикам. В "турист информатион" обжился картой (на всякий случай). Подышал воздухом. Прогулялся пешком до Йутца, по пути встретил множество велосипедистов. Даже сотрудники полиции в шортах, футболках, касках, дубинках и с пистолетами в кобурах тройками рассекают местные велодорожки на казённых двухколесных маунтинбайках.
   Вот и Йутц. Вчерашняя деревенька. А сегодня - город, в котором проходит первый этап Чемпионата Европы. Центральная улица - бульвар Националь ("Нациён" с ударением на последнем слоге - промолвила пожилая француженка, поправив моё произношение) является местом для сражения. Двадцать минут назад согласно расписанию стартовали женщины, и наблюдаю лидирующую группу на повороте. Вот и наши две женщины в первой двадцатке, но в своих группах в числе призёров. Зрителей собралось немало. Почти весь двухкилометровый круг заполнен ими. Местные жители, спортсмены мужчины, организаторы, и, конечно же, судьи. Последних немало. Некоторые даже на инвалидных колясках. Каждые 200 метров сопровождают они своими зоркими глазами ноги идущих. Фаза полёта - состояние, когда две ноги находятся в воздухе и согнутое колено, наказываются предупреждением. Информация оперативно с помощью велосипедистов стекается в центр управления соревнованиями, где на огромных таблицах из ватмана рукописно фиксируются все "замечания". Тут же электронное табло прошедшего времени и табло оставшихся каждому ходоку кругов. Всё доверено автоматике! Замечаю три пункта освежения, что в такую жару является хорошим подспорьем.
   На центральной площади расставлены шатры, в которых можно переодеться, оставить вещи, сделать массаж, подкрепиться фруктами, изюмом, коржиками и водой после финиша. Также небольшая ярмарка местных продуктов, открытые кафе, и здесь же проходят соревнования среди детей в прыжках и беге.
   За час двадцать до старта ухожу на разминку. Солнце нещадно припекает, на небе ни облачка. Тем временем начинают финишировать первые женщины. Но меня это уже не должно интересовать - всё внимание на свой старт. Голова после дефицита сна и длительной прогулки на солнцепёке чугунная, мышцы вялые. Хотя двухдневный отдых пошёл на пользу.
   На соседних улочках замечаю множество ходоков. Почти все они одеты в костюмы сборников своих стран. Некоторые достаточно техничны. Зная, что самыми сильными считаются испанцы, приглядываюсь к ним. Техника, как мне кажется, практически идеальная. Мандраж потихоньку накатывает. На матах, разбросанных по центральной площади, спортсмены делают упражнения на растягивание. Удивляюсь гибкости рядом находящегося шведа. Тем временем на этой же площади началось награждение женщин. Знакомая по предыдущим стартам москвичка Наталья заняла вторую ступеньку на пьедестале почёта. Прислушиваюсь к аккордам гимнов, но российского (советского) так и не услышал.
   За семь минут заполняю стартовый коридор. Почти две сотни ходоков собралось на этом небольшом бульваре. Не хочется уходить назад. Жмусь ближе к бровке и к старту. Всё равно меня теснят, и я оказываюсь в четвёртой шеренге. Что-то объясняет судья, но из-за шума, крика, музыки и языкового барьера я ничего не понимаю. За две минуты организаторы включили "мелодию боевых рыцарей" и стало несколько спокойнее. Пальцы наготове на кнопках "старт" ручных секундомеров. Кто-то крестится, кто-то целует нательное распятие. Вот колоритный немец (волосы ёжиком, восточная бородка, не по-легкоатлетически широкоплечий, как выяснилось позже, с украинской фамилией Борщ) молится на коленях. В 17:30 с выстрелом из стартового пистолета караван устремляется в путь. Главное - выйти из толчеи невредимым. От адреналина зашкаливает сердце. Ноги куда-то несут, как будто за мной гонится свора собак. Через двести метров занимаю четвёртую позицию, через триста впереди меня маячит только майка испанца. За спиной слышится дыхание немца (Борща) и француза. Они являются мои косвенными конкурентами, так как выступают в младшей группе М-35. Вот и первый километр позади. 4:23! Ох, уж это эмоции. Порой они затуманивают разум, что приводит к тактическим ошибкам. Я уже представлял, как я буду мучиться на второй половине дистанции, но отступать не хотелось. Вот и первый круг позади. На секундомере 8:56. Темп падает, но не по моему усмотрению. В конце второго круга дал обойти себя немцу, французу из группы М-35. Немного подержался за ними, но упираться не стал. Они явно сильнее. На втором круге меня обошел итальянец из группы М-45. Сразу на обходе судья показал ему (или мне?) предупреждение с красной волной. Его это не остудило, а меня заставило задуматься. Но, проходя мимо табло-регистратора с указанием предупреждений, в моей клетке ничего не обнаружил. Может, велосипедист ещё не подвёз? Кто знает... Тем временем на отметке пять километров секундомер предательски высветил 23:15. Про себя отметил, что пятёрку прошёл по личному рекорду.
   Всё бы хорошо, но темп падает. Жара нарастает. Выручают три пункта освежения. Вода, поролоновые губки. С усталостью начинает хромать техника. На одном из виражей случайно оступился. Думал, что не заметят. Увы, вот и моё первое предупреждение, о чём красноречиво сказал судья, хотя он и стоял метров за сто: "Вячеслав, у вас замечание!" и показал мне красную галочку. "Извините!" - промолвил ему и снизил темп. Или он сам снизился от усталости? Тут сложно сказать. Главное дойти! Обидно, если снимут. Тем временем меня нагнала шведская пара из группы М-40 и М-35. Одного из них я видел на растягивании перед стартом. Крепкие ребята. Но техника хромает - подбегают оба. Попробовал продержаться за ними с километр, но техника опять предательски выдавала меня совершаемыми ошибками. После каждой из них, я молился про себя, чтобы не заметили. Вот и судья наклонился и показывает карточку-предупреждение. Слава богу, не мне, а сзади идущему. Уже со второго круга стал обгонять на круг соперников, и теперь всё перемешалось. Лишь электроника сигнализирует об оставшихся километрах. Последний круг. Главное - продержаться. Впереди маячит жёлто-голубая шведская майка. Расстояние сокращается. Увы, этот парень из группы М-35. Он беспрепятственно даёт себя обойти. Следующий мой соперник - швед в тридцати-сорока секундах. Последняя прямая - 600 метров. Сзади слышится чьё-то дыхание. Сколько их, не знаю. Обернуться, - значит сознаться в собственной слабости. Внезапная боль пронзает заднюю поверхность бедра. Как сноп её ощущения влетают в мозг. Не сейчас! Потом, до финиша 200 метров! Главное не поддаться этой слабости! И вот уже виден финишный створ. Кричат зрители, комментируют происходящее судьи. Вдруг кто-то выбегает мне навстречу с табличкой, на которой красуется красный значок, что-то кричит, я не разбираю. Мне или не мне? От неожиданности опешил. Интуитивно понимаю, что надо сбавить или снимут. Пропускаю на корпус преследователя. Замечаю, что он из группы М-45. Вот и финишный створ! На секундомере 47:57. Радости почему то нет. Во-первых, не понятно: сняли или не сняли? Спросить не у кого. Во-вторых: неграмотная тактика. И, в-третьих: серебро - не золото. Пожимаем друг другу руки, благодарим за соперничество. Фотографируюсь со шведами. Компенсирую водный и углеводно-солевой баланс на питательном пункте. Ухожу принимать душ и переодеваться. Но она (радость) постепенно появляется, так как замечаю свою фамилию в финишном протоколе. Да и намеченную программу практически выполнил (по времени). Третий (немец) был почти в двух минутах за мной.
   Ещё не все финишировали, а награждение уже началось. Оперативно, практически по заявленному накануне расписанию. Мне вспомнилось участие в подмосковном пробеге памяти Гагарина, когда награждения я ожидал четыре часа.
   Красивая медаль, вручённая дамой - представителем администрации города, что сопровождалось... двумя поцелуями. Непривычно, но хорошо, что не мужчина. Тот награждал женщин. Гимн Швеции, ещё фото на память. И на вокзал.
   За двенадцать минут добрался до городка Хагонданж, где у меня пересадка до Амневиля. Девушка из кассы по продаже билетов сказала, что следующий поезд в интересующем меня направлении будет через три часа. Но обнадёжила, что до города недалеко... километров пять. Хороший повод, чтобы замяться. Периодически спрашивая у местных жителей дорогу, изучая показатели навигатора, я зигзагами шёл к своей следующей цели. На четвёртом встречном я понял, что путь неблизкий. Молодой человек поинтересовался, имею ли я машину. Хочу ли выбрать автобус? Я ему показал, что собираюсь идти пешком. Его рассказ иллюстрировал повороты, клумбы, мосты, так что я даже растерялся. Он видимо это заметил и предложил меня подвезти. Немного потеснил его друзей на заднем сидении, и мы за десять минут доехали до городка Амневиль Терме и моего отеля Рояль Солеи.
   - Сколько с меня?
   - Да, вы что... мы рады были вам помочь!
   Отель был классическим добротным представителем двухзвёздочной категории. Портье попросила оплату вперёд, выдала чек, электронный ключ, рассказала о времени завтрака. Тихо, спокойно, свежо, поют птицы за окном. Есть бесплатный Wi-Fi для связи с родными.
  
   Люксембург.
   Этот субботний день - день восстановления я решил посвятить поездке в этот город. Два года назад мы бывали здесь, участвуя в пробеге Дорогою вина, и он оставил о себе неизгладимые впечатления. Мало мигрантов, немного туристов, добротно, красивые жители. Но первое впечатление бывает обманчивым.
   За сорок минут, по пути фотографируя ухоженные виллы, цветущие розы, плавающих в пруду лебедей, я неспешно дошёл до станции. Есть автобус, но он ходит раз в час. За сорок минут добрался до Люксембурга. На вокзале в "турист информатион" разжился картой города и брошюрами с рекламой происходящих мероприятий. Как следовало из них: фестиваль музыки, соревнования рыболовов, беговые старты от 400 метров до 10 километров. Соблазн велик, но надо думать о завтрашнем дне.
   Несмотря на плотный завтрак в отеле, я уже проголодался. Посетил супермаркет Мах. Цены среднеевропейские. Затем зашёл в приглянувшийся магазин сувениров. Он вдалеке от туристических трасс, поэтому цены удивляли демократичностью. Продавец поинтересовалась, покупаю ли я для себя или в подарок. Следующий наводящий вопрос: для одного человека или нескольких. Когда я выбрал несколько безделушек и посмотрел за действиями по их упаковке, я почувствовал некое умиление. Это было искусство! И стоимость здесь не играла никакой роли. В конце концов, упаковка выглядела красивее содержимого. А мягкую игрушку для Таисии - спящего медведя, она с грустью в глазах поцеловала, сказав на прощание: "Аревуа, Мишель!" Перекусив на детской площадке, безуспешно пытался подключиться к общественной точке доступа к беспроводному интернету. Точнее - подключиться можно, но за два евро в час или семь в сутки. Времени терять не хотелось, и я продолжил путь по набережной реки Петрусса мимо старинных особняков. В планах было прогуляться по центру, зайти в футуристический квартал Кирберх, символизирующий собой новую Европу, провести шопинг, так как завтра не будет ни времени, ни возможности (в воскресенье все магазины закрыты). Люксембург - небольшой городок. На ознакомление с ним достаточно одного-двух дней. Он больше приспособлен для прогулок по его зеленым склонам. В его окрестностях множество трасс для терренкура, велодорожек, которые начинаются на склонах вдоль реки.
   На центральной площади расположился блошиный рынок. Велик соблазн купить что-нибудь из фарфора Villeroy&Boch, но впереди ещё будет их магазинчик. Кофейная (чайная) чашка от этого производителя за 6-10 евро, которой ещё никто не пользовался. Поэтому просто любуюсь выставленными здесь экспонатами. Ощущение, что этими вещами можно было украсить какой-нибудь музей, не покидает меня. Бюсты ушедших вождей, грампластинки, патефон, медали и монеты, множество фарфора и фаянса. Продавцы предлагают скидки.
   Навстречу попалась кондитерская, основанная в 1865 году. Пирожные и торты, выставленные в витрине - произведение кондитерского искусства! Цены демократичные. Ароматы сладостей вперемешку с кофе витают вдоль улицы. Не удержался. Это второе удивление за сегодняшний день. Сервис, качество, забота персонала. Я написал Наде в sms: "гощу в Люксембурге, у старых друзей", на что получил поправку: "приятелей, так как друзьями так быстро не становятся...".
   Незаметно миновал старый город, посетив по пути ещё с парочку магазинчиков. Вот и показались две башни - небоскрёбы, символизирующие собой ворота Новой Европы. Пустынно как-то здесь. Народ видимо предпочитает автопередвижение. И возле филармонии, дворца спорта, белоснежной экологической ТЭЦ, супермаркета моды тоже никого нет. Даже на десятиполосном шоссе много свободного места для автотранспорта. Лишь автобусы беспрерывно рассекают по выделенным линиям. Газоны напоминают собой срезы с полей и лугов. Цветущие маки и разнокалиберная трава придают некоторое своеобразие городскому ландшафту. За прошедшие два года добавилось несколько зданий. Задаю себе вопрос: работают ли в них люди или это выгодное вложение капитала и инвестиций?
   Вот показался торговый центр с громадной вывеской "Auchan". В прошлый раз мы галопом заскочили в него, так как время было ограничено. Но ушли довольные покупками столового набора и фарфоровых чашек. Сегодня поиски этого магазина оказались безуспешными. Его место занимает американский яблочный бренд. Да, заокеанские лейблы "i-pod" с "i-phon" теснят европейский фарфор и посуду. Прогулка по двухэтажному супермаркету напоминала мне собой ситуацию, как будто я заехал на выходные в Лефортовский торговый центр "Город". За исключением того, что покупки предстоит везти через несколько границ и несколько тысяч километров. Поэтому выбиралось всё тщательно и взвешенно. Нет толчеи. Даже в твоё личное пространство никто не заходит. А если это и случается, то звучат многоязычные извинения. Люксембуржцы, наверное, самая полиглотная нация в мире. Они свободно разговаривают между собой на нескольких языках (четыре государственных... вспомнились прения на Украине по поводу русского). Поэтому на мой английский не всегда реагируют тем же. Понаблюдав за виртуозной работой продавцов и пекарей в зале, через три с половиной часа я покинул двери этого торгового центра. Рюкзак напоминал о себе тянущими лямками, поэтому выбрал городской автобус, чтобы добраться до вокзала.
   На вокзале достаточно оживлённо. На табло отправления перечисляются европейские столицы: Париж, Брюссель, Берлин, Амстердам. Раскрашенные разнокалиберные поезда стоят в ожидании своих пассажиров. Нет бродяг и попрошаек. К вечеру оказываюсь у себя в номере. Ужин с пикантным сыром и копчёной колбасой, маленькой бутылочкой французского вина, клубникой со сметаной оставил приятные впечатления.
  
   Тионвиль.
   Сегодня третий день стартов. Вчера спортсмены соревновались в кроссе-эстафете. В программе этого дня - полумарафон у бегунов и заходы у ходоков на 20 км женщины и 30 км мужчины. Старт в 14:30, поэтому есть возможность плотно позавтракать. Вспоминаю наставления Георгия, который советовал не пренебрегать углеводами перед такой дистанцией.
   До вокзала решил немного сэкономить, проехав часть пути на автобусе. Увидел уходящий в сторону Тионвиля поезд. Следующий будет через тридцать минут. Кассы ещё не работают (на часах двенадцать дня). Мелочи в карманах нет. Пытаюсь разобраться с автоматами по продаже билетов, но - увы. Наши банковские карточки (mastercard) они не принимают, так же, как и бумажные банкноты. Завидев привокзальное кафе, отправляюсь туда. Пахнет сдобой и кофе, что стимулирует аппетит. Но на сдачу мелочи опять не хватает. Решил купить билет со скидкой. Может, выручит моя карточка-аккредитация, которую выдали организаторы. Она давала право на бесплатный проезд в общественном городском транспорте. Не знаю, понял ли меня контроллёр, но он прокомпостировал мой билет со словами "бон вояж!"
   Воскресный Тионвиль разительно отличался от пятничного. Местных жителей не видать, туристов тоже. Возможно, периодические ливни внесли свои коррективы. Возможно - то обстоятельство, что практически все заведения сегодня закрыты. Возле спортивной гимназии народ бурлит. Здесь сквозь надувные ворота финишируют последние участники полумарафона. Тут же на импровизированной трибуне установлен пьедестал, и проходит церемония награждения бегунов. Услышал сначала российский, а потом украинский гимн. Это заслуги женщин-бегуний. Но времени мало. Поиск палатки для хранения багажа не увенчался успехом. Дама из числа организаторов посоветовала оставить их на лавочке в спортзале. Замечаю, что для участников установлены компьютеры, подключенные к интернету. Толчеи нет. Есть свободные места. Заполнив бланк, получил распечатку своего диплома за десятикилометровую дистанцию. Для призёров бесплатно, для всех остальных эта услуга стоит 2 евро. Также заметил объявление на русском языке, что для участников соревнований все три дня предлагалось "восстановление" в виде бесплатных завтраков и обедов. На выходе из спортзала встретил украинскую команду.
   - Ты, за какую страну выступаешь, Слава? - спросила меня Галина - представитель команды Украины. В школьные годы я бегал за КЛБ "Эллада", который она возглавляла.
   - За Россию, конечно!
   - Молодец, мы будем за тебя болеть! Кто бы знал, что встретимся в таком месте. Уже больше десяти лет не виделись.
   Она стала рассказывать своим соседкам про то, как помнит меня ещё маленького, а я ушёл на разминку. Тем временем налетел ливень, который обдал меня, как из ведра. Но за ним выглянуло солнце, и к концу разминки всё просохло. Соперники и новые знакомые приветствуют меня навстречу. Прислушиваюсь к организму. Пока ничего подозрительного: мышечных болей нет, суставных тоже. Только усталость и крепатура в мышцах.
   - Ты за сборную Россию выступаешь... в командном зачёте... смотри, не подведи! Вас трое в команде! - напутствовала меня Алла - представитель нашей сборной.
   - Буду стараться!
   Это, конечно, приятная новость. Немного позавидовал европейским командам, которые выглядели подобно слаженному оркестру, где каждый играет свои ноты. Я уже не говорю по материальную часть.
   Для себя выработал план - идти на 2:40. Этот результат соответствует времени, показанному накануне на десятке. Не высовываться вперёд. Только свой темп, несмотря ни на что. Т.е. каждый километр со скоростью пять минут двадцать секунд.
   Старт общий - для мужчин и женщин. Двухкилометровый круг напоминает гигантскую букву "Т", на которой соответственно три разворота на 180® и два разворота на 90®, что сильно будет отражаться на скорости. За пять минут занимаю стартовую позицию. Замечаю новых соперников из своей группы. Достаточно уверенный француз выдаёт в себе профессионала. Также практически все лидеры на 10 км среди мужчин в группе М-35. Судья просит освободить первые ряды для более скоростных ходоков, но его просьбы оказываются без внимания. С двухминутной задержкой мы трогаемся в нелёгкий путь. Француз с первых шагов занимает лидирующую позицию, за ним лидер десятки. Я с трудом пробираюсь через ряды и теряю секунды. Но на отметке километр секундомер выдаёт 5:05. Опять повторение? Но идётся хорошо. Пропускаю шведскую парочку, ещё двух тридцатипятилетних. Иду третьим. Два "новичка" - испанец и француз, мои одногруппники, пытаются обойти меня. Отпускать или не отпускать? Нет, надо терпеть. Судя по их дыханию, оно более тяжёлое, чем у меня. К нам ещё пристраивается немец и швейцарец. Так, поочерёдно лидируя, мы катим свои километры. Темп не падает, но и не возрастает. О технике я сегодня не беспокоюсь. Скорость не та, да и идётся как-то расслаблено. В душе какая-то эйфория. Хочется улыбаться многочисленным фотографам и подбадривающим меня болельщикам.
   Чем же заняться на дистанции и как оторваться от соперников? Это вопрос у меня возник, когда идти в такой плотной группе стало дискомфортно. Я решил подбадривать идущих навстречу своих соотечественников (двух мужчин и трёх женщин), а также колоритную украинку из группы F-65 по имени Антонина (на каждом номере отпечатаны фамилия, имя, возрастная группа, флаг страны).
   - Давай, Антонина, за Украину!
   - Спасибо вам, молодой человек, - слышу вдогонку.
   - Хай живэ вильна Украина!
   - Господь з нэю!
   Вскоре стал обгонять спортсменов, отставших от меня на круг. Мне стало легче, соперникам, думаю, что не очень. Почти все они стали угасать, и их дыхание перестало ощущаться за спиной. Видимо мой задор оказал на них депрессирующее воздействие. Лишь немец, судя по обращаемой к нему речи от тренера на километровой отметке, продолжал сидеть за моей спиной. Обернуться, посмотреть его возрастную группу? На виражах он не хочет брать лидерство на себя. Ладно, отпадёт сам собой.
   Дистанцию разбил на привычные для марафона пятёрки. Первая позади. На часах 25:38. Вторая на две секунды медленнее. Про себя подумал, что после десятки буду ставить свои личные рекорды (раннее больше 10 км не ходил).
   - Тебе вода, кола, облепиховый напиток нужен? - спросила Алла возле питательного пункта.
   - Спасибо, пока нет.
   На дистанции установлено два общественных питательных пункта, которые соседствовали со столами, где группы поддержки разложили свои припасы. Таблички, флажки, указатели возвышались над всевозможными напитками и энергетическими батончиками. Я не предусмотрел этого. Хотя, думаю, что пара-тройка бутылочек изотоника не помешали бы. Со стороны организаторов спортсменам предлагались вода, фрукты (апельсины, бананы, яблоки), изюм, курага, кексы. Лишь после десятки стал восполнять потери жидкости. Вспоминались наставления Георгия по поводу питания на трассе, но мне пока не хотелось.
   Испанец из моей группы стал отставать, а вот француз держится в 100 метрах. Третья пятёрка за 25:53. Пятнадцать километров 1:17.12. Иду по 5:10, что опять же выше графика. Немец держится, не сдаётся. Наблюдаю за своими движениями в солнечной тени на асфальте, вроде бы всё правильно. Даже руки расслаблены. Четвёртая пятерка 26:27. Двадцать километров вышли за 1:43.39. Усталость даёт о себе знать. Голова болтается то на левое плечо, то на правое. Внимание суживается. Ловлю себя на мысли, что пришла гипогликемия. Даю указание Алле, что готов воспользоваться её предложением по питью. И действительно: облепиховый напиток вкупе с апельсинами придают силы. После двадцатки обхожу наших девушек: "Молодцы девчата! Так держать!" Обгоняю более скоростного (был вторым на десятке), но поникшего испанца из группы М-35. Замечаю, что сошёл немецкий атлет Борщ. Из тех, кто стартовал на десятке, впереди меня лишь два человека.
   Вскоре и немец отклеился. Встречно наблюдаю его номер. Он из группы М-45. Спасибо ему за поддержку! Внезапно замечаю одногруппника - шведа, шедшего, как мне представлялось, на второй позиции. Почему-то он оказался за моей спиной. Где он сделал остановку, когда я его обошёл? Всё же он неумолимо приближается ко мне. Я пытаюсь зацепиться, но тщетно. Его прыжковую технику не пересилить. Главное - удержаться на третьей позиции. Приятные слова болельщиков вдоль трассы прибавляют силы и уверенности. "Голову держи прямо, Слава, а то снимут!" - советует Алла. Про себя думаю: "Спасибо! За голову не снимают!" Кто-то и раньше мне советовал её держать прямо, аргументируя возможными судорогами. Но для меня это было слишком тяжело. Пятая пятёрка 27:58. Да уж! Что делать? Надо есть и надо терпеть. Колени на поворотах, как разболтанные шарниры. Кожа стёрлась от периодически налетающего дождя и пота. Но это всё мелочи. Главное - терпеть. На секундомер страшно смотреть. Пусть лучше в неведении. И так иду на пределе. Меня на круг обошёл лидер француз. Кажется, что только у него есть ещё силы, чтобы ускоряться. Все остальные, как в замедленном кино. Каждый на своей позиции, и никто не прибавляет. Съев апельсин, запил его колой и напитком из облепихи. Вроде бы помогает. И хоть она (облепиха) сладкая и на ходу выливается на майку, но, наверное, придаёт силы.
   Темп падает, но всё же сокращается разрыв со шведом и увеличивается отрыв от француза, который напоминает о себе на встречных участках. Лишь за семьсот метров до финиша у меня появилась уверенность в сегодняшней бронзе. Последняя прямая, на которой слышу добрые слова болельщиков, аплодисменты, голос диктора, и вот он - долгожданный финишный створ. Стоп секундомеру. На часах 2:41.10. Радость и слёзы переполняют эмоции. Я сделал это! Шагнул в неизвестную для себя стихию!
   Приняв душ в гимназии, переодевшись и отправив сообщения на электронную почту, в аккурат успел на награждение. Тут уже собрались шведы и лидер сегодняшнего захода француз. Поболтали о стартах. Они удивились, когда узнали, что это мой дебют и позади только три месяца тренировок в ходьбе. "А как технику ставил?" - не унимал своё любопытство светловолосый веснушчатый скандинав. "Да никак... сама появилась... немного друзья подсказали".
   - А где костюм сборника России? - спросила у меня Наталья, когда я поднялся на ступеньку пьедестала.
   - Дома забыл! - соврал я. Никогда не думал, что добьюсь таких успехов, что буду защищать свою страну и завоёвывать медали. А форма - это вторично. Главное - самосознание. Да и покупать форму сборной, как мне кажется, слишком претенциозно.
   Ознакомился с протоколами. От второго отстал на 1 минуту 17 секунд. Отрыв от четвёртого составил почти полторы минуты. Организаторы оперативно распечатали мой диплом. Получил приглашение на концерт и фуршет по случаю завершения соревнований. Пить вино и закусывать разнообразными канапе не хотелось. Да и времени в обрез. Надо успеть до полуночи в Кёльн. Завтра утром самолёт. Мой поезд уже ушёл. Следующий будет через тридцать минут. С пересадками в Люксембурге, Трире, Кобленце к часу ночи я добрался к конечному на сегодня пункту назначения.
   Как следовало из распечатки маршрута - до отеля два с половиной километра. Предполагая, что метро (U-bahn) закрыто, решил прогуляться по знакомому Кёльну. Улицы практически пустынны. Угрюмым острогом возвышается громадина собора Дом. Вот и домик 1417, являющийся вторым после Дома городским символом. Центр города похож на декорации к старой доброй сказке Г.Х. Андерсена. Такими игрушечными кажутся его дома и украшения. Не спеша барражируют таксисты на "Мерседес" цвета "брызги шампанского". Никакой навязчивости! Так, сверяясь с картой, периодически заходя не туда, куда следует, наблюдая сквозь розовый свет, исходящий из окон, за клубной городской жизнью, за час я добрался до своего отеля А&О. Скромная, можно сказать аскетичная обстановка, которая скорее напоминает собой хостел. На сон осталось три часа. Этот отель побил рекорд в минимальном времени пребывания. Но лучше комфортно поспать, чем сидеть в вокзальном кресле.
   В 5:20 подъём. На улице светает. Отказавшись от кофе и завтрака, выдвинулся на вокзал. Решил сэкономить время и воспользоваться подземкой. Из расписания узнал, что поезда ходят круглосуточно. До вокзала от станции Нюмаркта две остановки. На s-bahn за пятнадцать минут доехал до аэропорта. Везде указатели. Нахожу терминал В, из которого у меня вылет в Гамбург. Удивляюсь круглосуточному супермаркету Rewe с демократичными ценами, расположенному в здании аэропорта. Запахи свежих булочек и хлебов будоражат обонятельные рецепторы. Последний шопинг на немецкой земле. Багетсы, пумперникели, бретцели, мягкие сыры и прочая снедь. Конечно же, надо попробовать бутылочку рислинга, которым так славится мозельский регион.
   Вовремя объявили посадку. Присматриваюсь к пассажирам. Подавляющее большинство - это мужчины в добротных классических костюмах. Складывается впечатление, что они летят по служебным вопросам. В Гамбурге прошёл паспортный и усиленный таможенный контроль, и с небольшой задержкой наш Боинг покинул немецкую сторону.
  

***

Осенние наблюдения.

  
   "Готовь сани летом" - гласит старинная русская пословица. Вот и мы, вернувшись из очередного весеннего отпуска, буквально на следующий день стали готовиться к следующему, начало которого определили на 15 сентября. Эта дата была связана с днём вылета из Москвы... в Барселону.
   На сайте www.travel.ru периодически появляются предложения авиакомпаний на скидочные рейсы. В начале апреля немецкий авиаперевозчик Lufthansa предлагала перелёт по этому направлению туда-обратно с пересадкой во Франкфурте-на-майне за 6 800 рублей на человека в обе стороны. И это ведь никакой там лоукостер germanwings или airberlin, а приличный перевозчик. Поэтому, мы, долго не размышляя, взяли последние три билета на выбранный рейс, так как следующие билеты уже были на полторы тысячи дороже. В течение двух недель мы определялись с местом отдыха. Весь месяц не хотелось прожить в мегаполисе, как бы ни хвалили его почитатели Гауди. Листая предложения на www.homelidays.com, мы остановились на деревне Roses, что неподалёку от города Girona побережья Costa Brava. Арендаторша из Франции предлагала недорогую двухкомнатную квартиру с террасой и небольшим отдельным садом. Мадам Шантал Мале не знала английского языка, и во время нашей переписки ей помогала её дочь. Мы отправили депозит в половину стоимости арендной платы. Через месяц с небольшим пришло подтверждение - confirmation. Многие арендаторы предлагают субботу днём заезда-отъезда. Поэтому нам пришлось подключить www.booking.com, чтобы найти недорогое жильё в Барселоне на две ночи по приезду.
   Вспоминая прошлогоднюю посадку в Мадриде в начале октября, когда мы поеживались от прохладного тумана, решили, что вторую часть отдыха надо перенести на более тёплые места. Майорка, Португалия, юг Пиренейского полуострова? Но билеты на поезд, перелёты местным авиаперевозчиком spanair не воодушевляли. Помог уже знакомый ирландский Ryanair, который готов был переместить нашу семью (из 3-х человек) за 250 евро на Канарские острова и вернуть обратно (только с ручной кладью). Тенерифе не может не нравиться. Прошёл почти год, а наши разговоры о нём не заканчивались. Билеты куплены. Осталась аренда недвижимости. Прошлогодний русскоязычный арендатор за две недели берёт слишком много. Серфингую сайты, останавливаюсь на www.homeaway.com. На нём можно даже не регистрироваться. Отправил пять запросов, пришло четыре подтверждения. Дама из Великобритании Ширли ОЄКонор предлагает двушку по приемлемой цене. Мы отправили ей депозит на фамилию её подруги в Брюсселе через систему contact, но через месяц перевод пришел обратно. Дама не смогла обналичить по какой-то причине высланные ей деньги. Пришлось сделать более дорогую операцию - банковский перевод. И вот, наконец, и её подтверждение пришло к нам. Опять же через "букинг" забронировали отель на выезд из Барселоны. Справки собраны, страховка оформлена, деньги накоплены, можно подавать документы на визу. При наличии всего необходимого визы выдаются без проволочек. К тому же Испания - одна из немногих страна Евросоюза, которая выдает шенген на шесть месяцев. Следующий шаг - поиск соревнования, как основания для оформления выезда заграницу. Помогает уже знакомый сайт www.ahotu-marathon.com, на котором через календарь стартов нахожу полумарафон в Тулузе. Это в 200 километрах от Розес, во французской провинции Мидипиринеи, но другие пробеги либо не отвечают на мои запросы, либо не имеют электронной регистрации. Отправив стартовый взнос с 14 евро, через пять минут получил подтверждение об оплате и регистрации. Хотя, регистрируясь, ещё не думал, что будем принимать в нём участие.
   Некоторые могут подумать, зачем так загодя готовиться. Ведь впереди ещё полгода. И не проще ли обратиться в турфирму? Возможно проще. Недельный тур для семьи из 3-х человек наши туроператоры предлагают за 3 000 евро. Дорого и простенько. Ну а когда живешь в ожидании отпуска, как в ожидании чего-то светлого и ясного, то это настраивает на некий позитивный лад, когда уже и смог не страшен, и пыль пролетает мимо тебя, и всё остальное меньше волнует. Это - как мечта, которую реализуешь, напоминающая собой некий тренинг по НЛП.
   Нельзя, говорят, жить, вычёркивая дни на календаре. Но чем ближе к отпуску, тем всё более явно хотелось вычеркнуть прошедший день. Не знаю, почему. То ли это напряжение от жизни, в которой волей неволей приходится бороться, чтобы не утонуть, которая держит тебя в напряжении от череды постоянных стрессов, амбивалентности и общей неустроенности. Но вместе с тем, каждый выбирает себе свой путь самостоятельно.
  
   День отъезда.
  
   Вещи собраны. Ничего лишнего в чемодан по прошлогоднему опыту. Лучшая обувь - это кроссовки внедорожники, лучшая одежда - это шорты и майка! Последние ЦУ на работе, проводы коллег и пожелания для сувениров. Громыхающий трамвай, пассажиров которого пытается подрезать водитель дорогого авто, нервно сигналящий, пытаясь подогнать их посадку. Он не выдерживает и проезжает по тротуару. Метро, наполненное запахами и толчеёй. Когда глаз замыливается, этого не замечаешь, но если отвлечёшься, то понимаешь, что так нельзя. Бесконечные турникеты, загоны, парапеты и полнейшая бессистемность. Как будто архитекторы или дизайнеры думали не об удобствах для пассажиров. В Домодедово та же толчея и бесконечные рентгенустановки. Никак не можем добиться от работников авиакасс подтверждения билетов с указанием цены. Временами кажется, что они здесь работают случайно, так как даже не читают то, что написано на тех билетах, которые они выдают. Перед пересечением границы сбившаяся очередь, в которой можно завязнуть на час-полтора. Мы пристраиваемся в окно, на котором написано "Проход с детьми". Но сотрудник аэропорта пытается провести перед нами группу пассажиров бизнес-класса. Та же ситуация повторяется и при посадке на рейс, только к ним ещё добавляются владельцы золотых и платиновых банковских карточек. Лишь улыбающиеся белозубые пришельцы из Германии, встречающиеся нам на борту Боинга, разряжают обстановку напряженности от сегодняшнего дня. Даже не верится. Мечта начала осуществляться!
   Игрушку ребёнку, родителям по бокалу вина - и путешествие оказывается не такое уж и унылое.
   - Цель вашего путешествия? - интересуется немецкий пограничник, рассматривая наши паспорта.
   - Барселона, - отвечаю ему, протягивая наши билеты.
   - О, Барселона! - многозначительно повторяет он с некоторой завистью в голосе и ставит нам штампы в паспорта.
   Поначалу мы предполагали, что окажемся в некоторой транзитной зоне, так как у нас не было немецкой шенгенской визы. Но нет. Можно свободно выйти из аэропорта, прогуляться по окрестностям. Франкфурсткий аэропорт, пожалуй, один из самых больших в Европе, но здесь всё интуитивно и понятно. И даже при переходе зоны досмотра нас просят выйти из общей очереди и пройти в специальную зону для детей с родителями. Для маленьких пассажиров есть мебель, игрушки и, конечно же, шутки и улыбки со стороны работников. "Может быть, они чёрствые внутри, но зато такие приятные снаружи" - подумал я про себя.
   На барселонском рейсе всё повторилось. Вино родителям, игрушку ребёнку. Поздно ночью наш лайнер приземлился в аэропорту города, воспетого Фредди Меркури. Аэропорт удивляет своей белоснежностью и прохладой воздуха, хотя, судя по термометру, на улице +27®C. Не успели мы дойти до транспортёра багажной ленты, как на нём стали появляться сумки и чемоданы. Уж не роботы ли у них там работают?
   На улице нас обнял душный летний воздух субтропиков. Спешно освободившись от курток и кофт, мы занялись поисками электрички до города. По пути заметили, что нет ни одного бордюра, ни одной лестницы, по которой необходимо было бы поднимать чемоданы. Везде эскалаторы, траволаторы, покатые спуски. Железнодорожную станцию мы так и не нашли. Но в поле зрения попал ряд автобусных остановок на выходе из здания аэропорта, мимо которых невозможно пройти. Салон автобуса наклоняется на правый бок, чтобы пассажирам было удобно заходить в него. Водитель принимает как наличность, так и карточки. Прохлада кондиционеров заставляет забыть о ночной духоте. По пути включил навигатор, чтобы определиться с местоположением и остановкой на выход. На "Университете" мы вышли. Ориентируясь на карту, навигатор, мы шли по ночному городу. Спокойно тусит молодежь, нет сильно пьяных, работают ночные клубы. Ассенизаторы собирают мусор, поливая площадки дезинфицирующим раствором. Водители никуда не спешат, так как ограничение скорости по городу составляет 30 км/час. Есть велодорожки. Исправно работают светофоры, опять же нет бордюров. Спустя сорок минут мы оказались у нашего хостела Valls. Хотя внешне это напоминало жилой дом с общим входом. Один этаж был взят в аренду жителями страны Восходящего Солнца. Он представлен уютным и просторным холлом, кухней-прачечной и десятью миникомнатами. Заспанная китаянка открыла нам двери. В обмен на наши паспорта мы получили ключи и короткую инструкцию "что, где и как". Небольшая комнатка с выходом окон в двор-колодец, общий санузел, но есть кухня, что было главным в выборе этого места, находящегося практически в центре города. День у нас вышел насыщенным. В 3:30 по Москве мы потушили свет под звук работающего вентилятора.
  
   Барселона. День первый.
  
   Мы ожидали, что нас разбудит Таисия, но этого не случилось. Раньше всех проснулись попугаи из комнаты ресепшен. И если ребёнка ещё можно отвлечь просмотром мультфильмов, то эти птицы были неумолимы. Их переливы действовали ободряюще. Легкий завтрак из фруктов и кофе. В отеле установлен автомат по продаже горячих жидкостей. Все напитки, включая горячую воду, стоят один евро. Мы выбрали для себя кофе, Таисия молоко с добавкой кофе.
   Оплатив через терминал две ночи нашего проживания, мы получили обратно наши паспорта.
   - Могу ли я вам чем-нибудь помочь? - обратилась к нам дама с ресепшена, единственная из работников отеля, говорящая на английском.
   - Нет, спасибо. У нас есть много информации о городе, которую мы скачали в интернете.
   - Возьмите карту, возможно, она вам пригодится, - напоследок любезно предложила испанка.
   Утренний город отличается от ночного. Открываются рольставни, поднимаются жалюзи, выкладывается товар на уличных прилавках. Замечаем на нашей улице многочисленные парикмахерские, многие из которых пустуют. Видимо здесь ещё нет "посещения по записи". Приходишь себе и - стригись на здоровье. Цена от 8 евро за стрижку. Многочисленные любители бега трусцой совершают свой моцион.
   Ещё ночью заметили по ходу движения многочисленные детские площадки. Вот и сейчас Таисия просит отпустить её на горку. Что ж, она мужественно выдержала перелёт, надо отдать ей должное и сделать небольшую паузу. Замечаем, что и здесь вездесущие попугаи слетаются на хлебные крошки одновременно с голубями. Птицы привередливые в еде. Наш черный бородинский из магазина "Халяль" берут лапкой, но, попробовав, оставляют без внимания. Да и голуби после двух клевков перестраиваются на вчерашний барселонский багет, которые булочники оставляют в урнах.
   К поездке в Барселону мы готовились. Читали о ней на русскоязычных сайтах www.tourbina.ru, www.gotenerife.ru. Даже составили план осмотра достопримечательностей. Решили, что начнём с обзорной экскурсии на автобусе. Но по приезду планы решили подкорректировать. Ведь главное - это получить удовлетворение от отдыха, а не постановка галочек об увиденном. Удовольствия без еды никакого. Поэтому мы соблазнились манящими ценами в супермаркете Bonprue и развлекли себя продуктовым шопингом. Сыры, шоколад, вино, йогурт, фрукты, овощи, вода - и наш рюкзак стал намного увесистей.
   Следующее направление - это поиск морской набережной. Заметили по пути множество открытых двухэтажных разноцветных сити басов, предлагающих аудиогиды на восьми языках, практически до отказа наполненных туристами. Стоимость дневной поездки - 25 евро, на выбор три направления. Дополнительно необходимо приобрести билет на ребёнка за пятьдесят процентов от взрослой стоимости. Можно кататься по очереди, но это скучно. Поэтому этот пункт из сегодняшнего дня вычеркнули. От площади Каталонии мы решили прогуляться по бульвару La Rambla, как нам показалось, самой оживлённой пешеходной магистрали города. Многочисленные торговцы сувениров ненавязчиво предлагают свой товар: кастаньеты, веера, свистульки, магниты и прочее. Случайно натолкнулись на городской рынок Boqueria, о котором тоже читали из блогов путешественников. Постоянно удивляемся таким понятиям, как рынок и чистота в сочетании с уютом ютящихся по периферии кафе-закусочных. Многое разрешается дегустировать. Сыр, вяленое мясо, фрукты. Видимо очень модны в этом сезоне салаты из тропических фруктов и разноцветные охлаждённые смеси, стаканчики с последними располагаются во льду. Да, при такой жаре это актуально. Наше внимание привлекает плод под названием chyrimoya (xirimoya), внешне похожий на артишок, только с белой мякотью и чёрными семенами внутри. Мой портативный словарь не находит его русского аналога (хотя возможно это на каталонском языке). Да и зачем, ведь в России он не растёт, судя по внешнему виду - малотранспортабелен. Но мякоть разрезанного плода в обрамлении тонкой зелёной кожуры и приложенная к ней пластиковая ложечка завораживают (по вкусу он напоминает собой приторно сладкий гибрид инжира с хурмой... если бы сам не разрезал, то подумал бы, что его изрядно подсластили). Берём! Фрукт достаточно плотный, так как на весах высвечивается более 600 грамм. Наверное, нас немного обсчитали, так как продавщица попросила 2,20 евро, тогда как цена указана 2,70 евро за килограмм. Что ж, неудивительно, так как местоположение и количество посетителей обязывает. Где ещё можно посмотреть на гигантского то ли рака, то ли лобстера, спрыгнувшего с прилавка и пытающегося избежать участи своих пассивных собратьев или посмотреть на разделку трехметровой туши тунца? Но в то же время везде есть ценники, возможность торговаться и у каждого продавца есть свой платежный терминал для банковских карточек. Вспоминаю недавнее посещение Рижского рынка в Москве, где всё это отсутствует, а цена, возможно, определяется по правилам фейс-контроля или дресс-кода.
   Мы же выходим из туристической толчеи и опять направляемся на поиски набережной. Возле дворца Generalitat наталкиваемся на "турист информ", где бесплатно обзаводимся черно-белой картой центра города. Про свой цветной экземпляр из отеля мы забыли.
   Пройдя переулками и метровыми улочками средневекового города, мы, наконец, вышли на залитую солнцем набережную. Сквозь череду пальм виднеется порт с белоснежными яхтами на голубом фоне Средиземного моря. Чувствуется, что здесь трудились талантливые архитекторы, соединив старину особняков эпохи конкистадоров с современным хай теком. Горожанам, неспешно прогуливающимся или лежащим на зелёных газонах, бегунам, трусящим в тени платанов и пальм, велосипедистам, отмеряющим свои километры, - всем находится место. Во время нашего перерыва на обед определились, что после посещения торгового центра направимся на фуникулёре на гору Монтжуик, где расположена обзорная площадка на одноименной крепости.
   Барселонское метро - это транспортный симбиоз из метропоездов, электричек, поездов национальной железной дороги Renfe, фуникулёра и возможно чего-то ещё. Билет на одну поездку в пределах одной зоны стоит 1,30 евро. Мы взяли проездной на десять поездок за 8,20 евро. Также этот документ действителен в трамвае и автобусе, электричках в пределах одной зоны. На входе установлены пластиковые двери турникетов, которые также срабатывают на выход. Билеты продают автоматы. Время на платформе сигнализирует о времени прибытия очередного поезда. Неужели у них не бывает задержек? Действительно, никто не стремится прыгнуть в уходящий вагон или насильно раздвинуть полузакрытые двери. В вагонах из-за работающих кондиционеров подчеркнуто свежо. Мы сели в поезд, поднимающийся под острым углом вверх до станции Монтжуик и спустя шесть минут были у промежуточной цели. Далее предлагалось воспользоваться шестиместными кабинами компании Teleferic, либо дождаться редкий автобус, либо самостоятельно подняться по петляющей в парке тропинке. Мы выбрали самый быстрый первый вариант. Здесь необходимо было дополнительно купить билеты (6,50 евро), так как проездной на общественный транспорт недействительный. Дети от четырёх лет также обязаны оплатить проезд.
   По мере продвижения нашей кабины открываются захватывающие виды. С одной стороны голубая кромка моря, граничащая с огромным терминалом порта, с остальных сторон - лесистые горы. Сам город кажется не таким уж и зеленым. На фоне средней высоты застройки выделяются недостроенный за прошедшие 105 лет собор - творение Гауди и напоминающая гигантский огурец - башня Агбар. Это наши следующие точки в маршруте.
   Прогулявшись по крепости Монтжуик, сфотографировав открывающиеся виды, мы тронулись дальше. На спуске решили сэкономить и выбрали пеший маршрут. К тому же парк на склонах горы заслуживал уважения. На метро доехали до станции Sagrada Familia, где расположен храм, задуманный метром архитектуры. "Наверное, ортодоксальная церковь не очень принимает этот храм?!" - предположила Надя. "Да, это искусство, напоминающее собой пляжные фигуры из мокрого песка, не входит в общепринятые каноны", - добавил я. Зато это добавляет городу свой колорит, привлекает туристов со всего мира и приносит дивиденды в его казну. Как известно, спрос определяет предложение. Так и вход в храм стоит 12,5 евро, а с подъёмом - 16,5 евро, плюс 4 евро за аудиогид. Несмотря на это, очередь попасть за металлическую ограду достаточно внушительная. Нам показалось, что его не спешат достраивать, судя по отсутствию строителей, так как видимо без башенных кранов он утрачивает часть своей привлекательности, суживая грани фантазии. Пока Тася играла на детской площадке у стен храма, я фотографировал со всевозможных ракурсов визитную карточку Барселоны.
   Следующим творением автора был танцующий дом - La Pedrera, выгодно отличающийся от своих привычных собратьев. Я подумал, что если бы рядом построили хрущёвку, то неизвестно, куда была бы больше очередь. Мы не стали заглядывать внутрь авторского дома, так как не хотели разочаровываться, да и цена в 14 евро отпугивала. К тому же осталась башня Torre Agbar, ночную подсветку которой хотелось запечатлеть. Поэтому мы не спеша прогуливались в ожидании темноты по авеню Диагональ, пронзающей подобно стреле насквозь самое сердце города, попутно заходя во всевозможные фруттерии (в овощных отделах обращают на себя внимание установки по производству холода, из которых на овощи подаётся холодный воздух, напоминающий жидкий азот) и супермаркеты. Не дождались, посмотрели на небоскреб на закате и в 21:00 нырнули в подземку, чтобы с пересадками добраться до нашего хостела.
   Мы радовались от этого гармоничного города, где всё служит человеку, а не наоборот, где нет перегибов, как во многих городах. Хотя беспечно шатающихся выходцев из Африки и Пакистана невозможно не заметить. Они здесь или работают, или не задерживаются. Ведь рядом есть Франция с Парижем. В таком приподнятом настроении мы добрались до нашей станции Molina. Но дверцы на выход не открываются. Билет прочитывается, ответ - invalide, что я перевожу, как "недействительный". Интуитивно мы понимали, что уже пересекли границу первой зоны, но ранее нигде не надо было вставлять билет на выход из метро. Попробовав этот фокус в зоне прохода для пассажиров с колясками, мы решили приобрести билеты на выход в автомате. Ответ робота обескуражил "минимум 25 евро положите в приёмник для банкнот" и так два раза... Что делать? Служащих нет, но повсюду видеокамеры, может, нас уже выследили и выслали наряд полицейских. С деньгами так глупо расставаться не хотелось. Поэтому решили вернуться на предыдущую станцию, и попытать счастья там. Ведь наглядного определения зон, доступного для нашего понимания, мы так и не нашли.
   Здесь всё повторилось. Надпись "invalide" снизила наши шансы выйти из злополучного метро. Ведь и расстояния здесь не чета московским, можно и пешком пройтись. Что делать? Вот уже грозного вида тётушка в униформе подземки приближается к нам. На боку висит рация. Всё, пропали!
   - Могу ли я вам чем-нибудь помочь, сеньор? - обращается она ко мне, видимо на испанском, и протягивает руку к нашему талону.
   - Не знаю, сеньора... вот купили билет, но где-то что-то не рассчитали... - пытаюсь ей сказать ход своих мыслей на смеси английского и итальянского... от волнения все языки в голове, как в мясорубке.
   Она внимательно смотрит в наш билет.
   - Вам на этой станции выходить? - всё также строго спрашивает она.
   - Да, - вру я ей. Я готов выйти на любой станции этого метро, только чтобы вдохнуть тёплого вечернего воздуха.
   - Пожалуйста, проходите, - сеньора нажимает на какую-то потайную кнопку, и мы оказываемся на улице.
   - Данке шон, мадам! - невольно слетает с губ. Как мало надо для счастья! В голове все языки смешались в один.
   Вот и наш хостел. Попугаи уже спят. Или, может быть, их клетку накрыли одеялом.
   - Вы говорите по-английски? - обращаюсь я к китаянке из системы обслуживания.
   - Нет, сеньор!
   А жаль. Мне надо горячая вода, чтобы залить купленный в супермаркете итальянский полуфабрикат - тортеллини. Слова "hot, water" ей не знакомы. Указывая пальцем на разбрызгиватель для глажки белья, даю понять, что же мне нужно. Понимаю, что с чайниками у них напряжёнка.
   - Горячая вода есть в автомате, сеньор! Стоит один евро!" - с радостью отвечает она на мой ребус.
   Это мне и без неё понятно. Неужели она не пьёт китайский чай? Или заваривает его кипятком из автомата? На кухне есть СВЧ, у нас есть минералка, и через две минуты тортелини готовы. Китаянка предлагает нам посуду из фамильного буфета. Вечер завершили в общении с Wi-Fi. Весь город был в афишах предстоящего бегового мероприятия Cursa de la Marsha, информация о котором была доступна лишь через его сайт. На сайте выяснили, что десятикилометровый пробег является благотворительным, стоимость регистрации 5 евро, плюс 2 евро дополнительно за чип. Но есть ограничение по количеству участников - лишь только 14 000 человек. "Как только такое количество участников будет достигнуто, регистрацию закрывают" - перевели мы с сайта мероприятия. До старта оставалось два дня, а регистрация была закрыта ещё неделю назад. Волна сожаления охватила нас или зависти - сложно сказать. Мы ведь живём на другой планете...
   Вторым пунктом были поиски вариантов поездки от Барселоны до Figueras - городка, являющегося родиной Сальвадора Дали. От него ходят автобусы до деревни (или посёлка) Roses, где у нас намечен двухнедельный пляжный отдых. Renfe выдало два проходящих поезда из Мадрида. Цена проезда 23 евро по туристическому тарифу, если туда-обратно, можно сэкономить двадцать процентов стоимости. Дороговато, но на региональные дороги мы так и не вышли. Есть ещё более дешёвое автобусное сообщение, но тоже информации никакой. Первый поезд в 7:00, второй в 16:12, в пути полтора часа. Остановились на вечернем варианте, так как хотелось ещё немного подышать воздухом столицы Каталонии.
  
   Барселона. День отъезда.
  
   Сегодня Тася проснулась по московскому времени, когда попугаи ещё спали. Тем лучше, можно на тридцать минут отвлечь её внимание испанскими мультфильмами. Лёгкий завтрак и в путь. До 12:00 мы должны посмотреть парк Guell, который в восьми автобусных остановках от нас. Барселона заслуживает того, чтобы по ней ходить пешком. Ведь только на такой скорости можно как-то понять и запомнить город. Более быстрый способ - это беспорядочное калейдоскопическое сочетание красивых картин, которые иногда сложно соединить в одно действо.
   Субботний город дышит более чистым воздухом. Это видимо удел большинства мегаполисов, когда автомобилисты не выдерживают пятидневного прессинга и сбегают на природу. Завидую многочисленным бегунам, вышедшим на утреннюю пробежку. У нас нет такой временной щедрости, но от чашки ароматного кофе в итальянском кафе невозможно отказаться. Пять минут, и продолжаем движение. Вот и авеню Валькарка, от которой перпендикулярно отходит общественный эскалатор, дублирующий достаточно крутой тротуар. Мы поднимаемся и любуемся открывающимися внизу видами. Вход в парк видимо нецентральный, так как народу немного, и ничего примечательного, что указывало на связь с Гауди, не видать. Камни, песок да громадные плодоносящие опунции базилярис, листья которых изрезаны туристическими надписями и рисунками из серии "Здесь был Артур из Парижа". Я попытался сорвать диковинный плод (не опунции), но был поражен мелкими колючками и липким белым соком и решил оставить свою затею (зуд и гиперемия сохранялись до позднего вечера).
   Времени у нас немного (в 12:00 в хостеле check out), поэтому решено бегло составить представление о парке. Но первая половина, за исключением каменного креста и сильно пересеченного ландшафта с попадающимися торговцами сувениров, ничем себя не проявила. Лишь когда мы подошли к центральному входу, лавкам, облицованными мозаикой, которые одновременно являлись элементом декора от крыши, мы поняли, что так привлекает в этом парке бесчисленное множество туристов. Как говорится: "яблоку негде упасть". Невольно возникал вопрос: "Кто был меценатом у Гауди? Должно быть, тоже свободно мыслящий человек, раз претворял такие смелые и необычные проекты в жизнь". Вспоминался наш земляк из Грузии, который, к сожалению, так и не смог привлечь туристов, не смотря на свои гигантские скульптуры, которые в объектив фотокамеры не попадают. А здесь вот простая ящерица, усеянная разноцветной мозаикой, а её репликанты-сувениры встречаются не реже авторского собора, а желающие сфотографироваться с ней выстраиваются в очередь. Вторую часть парка мы решили оставить на потом. Время поджимало.
   С минутным опозданием зашли в хостел. Наш номер уже заботливо убирают. Пообедав, попытались связаться с мадам Шантал Мале через Skype. Но дочь её была, очевидно, на работе, а сама она ни слова не могла сказать на английском. Отправив ей письмо, что мы вечером будем у неё в гостях, мы выдвинулись на поиски вокзала. Уборщица нам посоветовала северный вокзал, показав точку на карте. Времени ещё свободного много (три с половиной часа), погода прекрасная, и мы отправляемся в путь пешком. Но на автовокзале нам сказали, что интересующий нас автобус будет в 19:00. Мы прошли на соседний подземный вокзал у Триумфальной арки, расположенный в семистах метрах. Там нас направили на центральный. С учётом того, что я где-то читал, что все вокзалы в Барселоне подземные, и поезда также ходят под землёй, мы решили, что центральный терминал находится на площади Каталонии, так как там была эмблема Renfe и множество информационных пунктов. Ещё километр пешком. Но и здесь незадача. До отправления поезда остаётся сорок пять минут. Спрашиваю у служащего, чудом владеющего английским. В ответ - "восемь остановок по зелёной линии". С благодарностью мы уезжаем в нужном направлении.
   Действительно, это центральный вокзал, судя по количеству билетных касс, железнодорожных путей. Все линии подземные, лишь само здание выступает над поверхностью. Пытаюсь подружиться с автоматом по продаже билетов, но не получается. Видимо он работает с теми, кто резервировал билет через интернет. Отстояв пятнадцатиминутную очередь, прошу у кассира два билета туда-обратно до Фигераса. "С вас 46 евро, сеньор" - отвечает она мне. Моё пожелание туда-обратно осталось без внимания или без перевода. Она дважды объяснила мне, что билет действителен в течение 15 дней, т.е. до второго октября, и на то, что мне необходимо выехать обратно первого октября, не последовало никакой реакции. Времени спорить уже не оставалось, сэкономить на проезде не удалось, поэтому мы убежали искать выход на платформу, что тоже довольно непросто.
   С тремя подсказками - мы на ней. Подходит полупустой мадридский поезд. Внутри комфорт и тишина. Мы занимаем четыре места со столиками и на время забываем о жаре, мытарствах в поисках вокзала. Впереди новые приключения. Через пятнадцать минут движения поезд, сделав две остановки, наконец вышел из тоннеля и мы смогли лицезреть пригороды Барселоны. Билеты проверили лишь через час движения (контролёр-проводник-кассир с двумя транспортными полицейскими). Точно по расписанию мы прибыли на конечную станцию Figueras, где необходимо найти автовокзал. Это несложно, так как его здание заметно с привокзальной площади. Здесь в привокзальном кафе я проверил почту в ожидании письма от мадам Мале. Увы, она так и не написала. Что делать, как искать её апартаменты? Ответов не было. Решили определяться на местности. Спустя сорок минут мы уже сидели в комфортабельном автобусе, следующем в Розес. Водитель при проверке билетов во время посадки лишь удостоверился, есть ли нашему ребёнку четыре года. "Конечно же, нет! Три с половиной!" - соврал мой внутренний голос.
   Предстояло преодолеть пятнадцать километров между городами. Но в пути мы были тридцать минут. Пассажиры выходили и заходили на всевозможных остановках, а мы любовались зеленью пастбищ и лугов, которые чередовались с супермаркетами и магазинами по продаже яхт и парусников. "Вот это деревенька!" - подумал про себя, когда увидел ещё и аэродром для частных самолётов.
   Выйдя на конечной остановке, попытался через GPS-навигатор найти необходимую нам улицу. Увы, в его памяти ни "Puig rom" ни резиденция "La Palma" не значились. На карте поселка её также не было. Что делать? Небольшое отчаяние охватывает нас. Пытаюсь вспомнить фасад дома, фото которого я видел на сайте.
   - Пойдём искать, Надя! Может быть, встретится интернет-кафе, можно будет ещё раз позвонить хозяйке, - предлагаю я.
   Краем глаза замечаю пожилую даму, неуверенно приближающуюся к нам.
   - Руссо?
   - Руссо! А вы мадам Шанталь Мале? - показываю ей наше подтверждение об оплате.
   - Нет, я не мадам Шанталь Мале, сказала мадам, присев на колено и поцеловав Таисину ручку.
   Далее шла череда предложений на французском языке, что сопровождалось активной мимикой и пантомимой. Дама нас куда-то звала, мы были согласны идти куда угодно, так как иного выхода у нас не было. Вдруг подъехал серебристый Ситроен, из которого вышел пожилой водитель. "Может быть, это супруг мадам Мале?" - мелькнуло в голове. Нет, это очевидно супруг другой мадам. Он также не говорил по-английски, но предлагал оставить вещи в багажнике и сесть к нему в салон. Худа не будет, мы ведь в Европе. Пока мы ехали, они ещё раз переспросили: "Понимаем ли французский язык?". Да, отдельные слова я знал и стал их перечислять: "мадам, месье, бонжур, аревуа, мерси, мерси боку, пардон..." - благо, что в детстве по нескольку раз смотрел "ДЄАртаньян и три мушкетёра". Ну, ещё про себя добавил познание клиники психопатологии: "Де жа вю, де жа энтенду, де жа веку" и соответственно наоборот "жа ма вю...", что в переводе означает: синдром уже виденного, слышанного, пережитого и наоборот: синдром никогда не виденного...
   Некоторые слова были созвучны с английскими, русскими, когда водитель указал на офис врача, аптеку, супермаркет. Спустя семь минут мы были у входа в наши апартаменты, на въезде которых выведена неприметная надпись La Palma. Таких комплексов было множество. Одни были у береговой линии, другие занимали уступы на горах. Думаю, что кроме их жителей и ближайших соседей вряд ли кто знает эти названия. Считаю, что нам повезло с нашими "спасителями". Месье указал нам на третий этаж этого кондоминиума и, открыв перед нами две двери (металлическую решётчатую и обычную деревянную), впустил нас для ознакомления. Как всегда, недостатки поначалу не замечаются, уступая место первому порыву суженного внимания. Нам показали, что, где и как включается, не переставая медленно повторять что-то на французском. На столе лежала записка, по-видимому, от мадам Мале, где на двух языках (английском и французском) были указания по отъезду (положить ключи в почтовый ящик, закрыть окна на террасе, выключить газ и др.), а также жирным шрифтом красовалась надпись 250 евро. Эту сумму мы должны доплатить за двухнедельное их использование. Сейчас или потом, им или кто-нибудь будет ещё? Месье догадался, что стал вопрос о деньгах и на мой жест "money" утвердительно кивнул головой. Я отсчитал причитающееся, и мы, пожав друг другу руки, остались довольны сделкой. Также у нас уточнили, привезли ли мы с собой постельное белье. Удивительные эти иностранцы! Когда я собирал вещи, я думал о многом, но вот в отношении белья не было даже намёка. Через пару минут он принёс две сумки с ярко-красными простынями и наволочками. Жаль, что без полотенец. Видимо французы в отпуск возят полотенца с собой или покупают их по приезду. Особенности менталитета. На вопрос о супермаркете последовал ответ, что всё уже закрыто, и можно перекусить в ресторанах. Напоследок он вручил мне массивную связку из восьми ключей, наспех показав, каким что открывать (калитка, почтовый ящик, вход в бассейн, три от входных дверей...), дополнил жестами, что он сосед по этажу.
   Также на столе в гостиной лежал пухлый конверт на моё имя, присланный из Парижа. Когда мы планировали участие в полумарафоне в Тулузе, я решил выкупить билеты на поезд Фигерес-Тулуза по экономическому тарифу (экономия составляет половину стоимости) через сайт французских железных дорог TGV. Но в Россию эти билеты могли попасть лишь минимум через семь дней (доставка бесплатно). Вспоминая опыт подобной услуги с немецким Db, когда билеты я так и не получил, я решил указать "свой" испанский адрес. Билеты были на месте через три дня! Так как нам предстояло ехать с пересадкой, то в конверте было восемь билетов на моё имя, с указанием места и номера вагона.
   Больше вопросов у нас не было. Подарив добродушной паре тульский пряник со словами "русо прянико сувениро", мы поблагодарили их за сердечную встречу. Квартира, конечно, требовала косметического ремонта, но как дачный вариант на непродолжительное время нас устраивала. Хорошего качества посуда, которой в избытке, просторная гостиная, терраса, есть небольшой зимний сад. Из бытовой техники: телевизор и спутниковый ресивер, холодильник, газовая плита, вытяжка, СВЧ-печь, духовой шкаф, холодильник, кофеварка, стиральная машинка с вертикальной загрузкой, утюг, фен, вентиляторы. Есть два дивана и двуспальная кровать, летняя мебель. Традиционно нет чайника, но зато много приправ и специй. В каждой комнате есть электрические батареи, на террасе висит огромный титан для подогрева воды. Вид из окна на громадную пальму, сквозь листья которой просвечивается береговая линия. Немного раздражают сборщики пыли - искусственные цветы, которые представлены в большом количестве и излишние акценты на красном цвете (покрывала, подушки, шторы, посуда, рамки для картин с изображением Мулен Ружа и Эйфелевой башни), но, как говорится, хозяин-барин.
   Пока мы раскладывали свои вещи, с улицы нас позвали. Почти уехавшая парочка решила вернуться и приглашала меня выйти к ним на улицу. Месье разговаривал по мобильному телефону, очевидно с хозяйкой и дал мне трубку, чтобы я продолжил разговор. В трубке звучал более молодой голос, очевидно принадлежащий дочери и хорошо владеющей английским. Она ещё раз продублировала содержимое записки, спросила нас, надолго ли мы планируем уехать в Тулузу, и попросила по выезду оставить ключи в почтовом ящике. "Конечно, мадам, я всё так и сделаю!" - и, удовлетворив её любознательность, отдал трубку, так как пожилая мадам звала меня к закрывающемуся супермаркету, владелец которого был тоже француз. Прямо таки французский анклав в этом поселении Розес. Я позвал Надю с Тасей, чтобы совместно составить меню на ужин и завтрак. Увы, эта была лавка перекупщика с весьма скудным ассортиментом и завышенными от среднеиспанских ценами. Удовлетворив своё любопытство сыром и спагетти, мы отправились к морю, которое должно было быть в четверти километра от резиденции. Наверное, в два раза больше, да, кроме того, и море было представлено портом. Тем временем уже стемнело, и пора было возвращаться. Самое главное - у нас есть крыша на сегодняшний день!
   Термометр в квартире показывал 28®C, вентилятор лишь на время освежал окружающее пространство. Как же они здесь летом то спасаются? Но ночью ситуация изменилась. Такие молнии показывают только в фильмах ужасов. Они пронзали чёрное как смоль небо гигантскими электрическими вспышками, что сопровождалось не менее устрашающими грозовыми раскатами. Поначалу это происходило где-то далеко в горах, но вскоре и наш посёлок накрыло ураганным ветром и ливневым дождём. От обрушившихся на дом порывов ветра скрипели оконные рамы, и казалось, что ещё чуть-чуть - и не выдержат стёкла в окнах. От такого шума было жутко, и сон прерывался.
   Нам, очевидно, не повезло, так как в этом районе триста дней в году светит солнце. Этот день был один из немногих, когда свинцовые тучи извергали то, что не могут делать в оставшиеся три сотни дней. Я пожалел, что мы не взяли с собой зонта.
   Во время сборов на утреннюю прогулку (так как у нас не был решён вопрос с завтраком) в дверь постучали и позвонили. Это наша вчерашняя бабуля! Она опять мило общается с нашим ребёнком. А зашла с вопросом: "Не замёрзли ли мы?". Нет, мы не замёрзли, так как в квартире температура ниже 20®C не опустилась, что по российским стандартам вполне приемлемо!
   Но затянувшееся грозовыми облаками небо и периодические дождевые набеги не внушали оптимизма. Всё - настала осень! Хорошо, что нам здесь всего две недели "отдыхать"! В крайнем случае, всегда можно себе найти занятие по душе.
   Вот и сейчас "голод - не тётка!" - мы ушли знакомиться с городом и искать продуктовый супермаркет. Набережная представлена с одной стороны городским пляжем, с другой - разнообразными ресторанами, закусочными и сувенирными магазинчиками. Непогода собрала под их зонтами множество туристов. Судя по возрастной категории отдыхающих - это курорт для лиц зрелого возраста. На улице чаще слышится французская речь, да и количество автомобилей с французскими номерами превалирует над испанскими.
   Несколько раз останавливались из-за дождевой преграды. По пути зашли в полуразрушенную цитадель, из которой сделан музей под открытым небом, забрели в лавку по аренде велосипедов (1 неделя - 55 евро) и, наконец, попали на продуктовый рынок, состоящий из крытого павильона и открытых торговых рядов. Яблоки разнообразных сортов (более пятнадцати), груши, арбузы (без косточек), дыни, сливы, персики и множество зелени. Прогулявшись и заполнив наши сумки до отказа, мы довольные ушли домой готовить себе завтрак (хотя уже было время обеда).
   Вечером, изучая карты города, оставленные то ли туристами, то ли хозяевами, мы определили, что город - достаточно активный во всех отношениях. Есть три стадиона, бассейн, тридцать пять ресторанов, более двух десятков гостиниц и хостелов, музей, институт, девять школ, аквапарк и множество других способов хорошо провести время. Практически ежедневно в летнее время проводятся различные мероприятия. В окрестностях расположен национальный парк с трассами для пеших прогулок. Поэтому, отправляясь на пробежку, мы выбрали цель - стадион, точнее спорткомплекс, на котором расположены эти спортивные сооружения. Но при ближайшем рассмотрении лишь один стадион оказался действующим, да и то футбольным, остальные были то ли в процессе строительства, то ли предназначались для игры в мотобол. Поэтому мы убежали за город, любуясь открывающимися видами виноградников в чередовании с оливковыми рощами. Движение водителей было также аккуратным, и многие соблюдали скоростной режим 40 км/час.
   Когда пробегали мимо рынка, отметили, что продавцы оперативно собрались, оставив свой нераспроданный товар у торговых точек, и теперь работники ассенизаторской службы собирают его в фургоны для мусора. Под конец опять разрядился ливневый дождь, который лил практически до заката. Немного грустно от непогоды, но в промежутке мы всё ж спустились к морю, чтобы открыть свой купальный сезон в его водах. Солнечный диск пропадал за линией горизонта практически на наших глазах, оставляя на небосклоне причудливые фантастические картины из переливающихся облаков, под которые хорошо было мечтать.
  
   Розес, день второй.
   Солнце, наконец, напомнило о себе и своих правах. Несмотря на порывы ветра, в укромных местах было по-летнему жарко. Лишь просвечивающие сквозь кристально чистый воздух заснеженные вершины французских Пиренеев (2 800 м) говорили о приближении зимы. Мы же, выбрав произвольный пешеходный маршрут вдоль живописного побережья, отправились в поход на поиски бухты для купания. Тропа выглядела оживленной из-за постоянно встречающихся любителей ходьбы и бега трусцой. Мы же, фотографируя открывающиеся виды, по пути лакомились ягодами ежевики и мускатным орехом, вдыхая ароматы цветущих кактусов, олеандров и терпкого запаха инжира, произрастающими вдоль тропы. Спустя час неспешной прогулки достигли живописной бухты, где располагался благоустроенный пляж (большая часть побережья была представлена каменными глыбами и валунами). Отдыхающих немного, видимо ещё отпугивает неустойчивая погода. Радует отсутствие навязчивого пляжного сервиса из серии "купите чурчхелу, горячую кукурузу, холодное пиво...". Лишь дама, внешне напоминающая тайку, в рваных кроссовках "asics" и в широкополой соломенной шляпе кропотливо делает массаж пожилому французу. Ну а мы пассивно предались принятию солнечных ванн, чередуя их с водными процедурами. Ура, нам удалось продлить лето!
   Во второй половине дня выбрали другой маршрут для пробежки. Большая часть пути направлена в гору, но зато реже встречаются автомобили и гораздо чаще - любители активных видов спорта, что придаёт тренировке некий соревновательный налёт. Но, как только я зацепился за ярко-зелёную спину бегуна, он, не выдержав подъёма, перешёл на шаг. Поздоровавшись на ходу, мы разминулись друг с другом.
   Дорога поднималась вверх, я любовался открывающимися видами на город, посёлками, морем и виднеющимися в пятидесяти-семидесяти километрах вершинами Пиренеев. По бокам от дороги выращивали винный виноград, ягоды которого вбирали в себя теплоту щедрого солнца. Их дополняли двух-трёхметровые опунции, ярко-красные плоды которых (фичи) не выдерживали собственной тяжести, падали на асфальт. Я вспоминал своё прошлогоднее варенье из них, а также весеннее продолжение знакомства, которое закончилось для меня операцией по поводу панариция от глубоко застрявшей глосхидии (мелкой иглы плода кактуса). Периодически встречались полуразрушенные строения, наверное, представляющие собой эпоху средневековья. Не хотелось возвращаться назад. Усталости не чувствовалось. Лишь, когда дорога стала спускаться вниз, я решил повернуть в обратный путь (на секундомере было сорок минут).
   Вечер мы дополнили прогулкой по городу, просмотром почты в Интернете (1 час = 1 евро у арабских переселенцев) и небольшим продуктовым шопингом. Приятно, когда получаешь то, что ожидаешь от отдыха!
   Позади три дня беззаботного пляжного отдыха. За это время наша кожа успешно мимикрировала под воздействием средиземноморских лучей и морской воды, и мы теперь не сильно выделяемся среди темнокожих французов и испанцев. Не сговариваясь, вошли в новый для себя жизненный ритм. Даже Тася уже встаёт по местному времени в 7:30, требуя мультфильмы на французском языке. После семейного завтрака сорокаминутная прогулка по типу терренкура к пляжу. Есть и ближний вариант, но нам нравится идти по извилистой трассе, да и бухта там более живописная. Иногда меня раздражают катера и яхты, которые бросают свои якоря в двухстах-трёхстах метрах от берега, и каждый раз приходится маневрировать между ними во время заплывов, вдыхая отходы двигателей внутреннего сгорания.
   Море спокойное и чистое. Как далеко ни отплывал от берега, везде просматривается дно. Множество рыбных стай курсируют вдоль береговой линии. Большинство отдыхающих - это французы, второе место разделяют немцы и голландцы, редко встречается русская речь. Временами проплывают прогулочные теплоходы, а в небе пролетают туристические мини-самолёты. До обеда солнечные ванны, чередующиеся с заплывами за буйки, потом - дорога домой и лёгкий ланч. Через час - тренировка: сочетание пробежки и спортивной ходьбы. Определились с трассой - просёлочное шоссе в парке Caps de Crues. Полчаса медленно поднимаешься вверх, потом небольшая равнина-плато и обратно. Тренироваться - одно удовольствие, приходится постоянно сдерживать себя в нагрузках, так как ещё не прошёл период акклиматизации. После полдника - вечерний променад по набережной с посещением детской площадки, интернет-кафе и супермаркета Condis (как наиболее подходящего нашим запросам).
   Магазины в Испании в отличие от Италии работают в более щадящем для покупателей режиме. Нет длительных перерывов на сиесту, продуктовые закрываются в 21:00, в воскресенье - в 14:00. Ассортимент продуктов широкий и практически не отличается от столичного каталонского. Ну, может быть, морепродуктов поменьше да сыров. Продавцы вежливо здороваются, многие понимают английский, почти все - французский, благодарят за покупку с улыбкой на лице, предлагают бурсу (пакет). Иногда кажется, что они при получении сертификата продавца проходят тест на скорость работы со сканером или отбор на ловкость рук. На прилавках много продуктов с пометкой "oferta", что подразумевает под собой скидку. У нас акцент на морепродукты, сыры, фрукты и вино, у ребёнка - на йогурты и соки. В городке представлен сетевой специализированный магазин "Wine palace" или "Вино и сыр", где можно подобрать и первое, и второе на любой вкус и цену, а также продегустировать отдельные продукты. Несколько скучаем без чёрного хлеба и ряженки с творогом, но в остальном всё замечательно. Редко когда возникает сомнение по поводу свежести приобретённого товара. Хотя расслабляться и здесь нельзя. Российская закалка выручает. То ценники на арбузы изменены ("чёрный" арбуз продаётся по цене "полосатого"), то товар вообще указан без них. Иногда складывается впечатление, что испанцы не торопятся домой. Они могут подолгу стоять у сырно-мясного прилавка, перебирать товар, просить его попробовать и что-то обсуждать с продавцом. И если перед тобой один человек, то это ещё не значит, что можно оперативно дождаться своей очереди. Мы пришли к выводу, что выгоднее конечно посещать местный рынок, который работает с 8:00 до 20:30 с трёхчасовым перерывом. Рынку в этом году исполнилось 25 лет, у него есть свой сайт в интернете. У всех продавцов есть кассовые аппараты, все принимают кредитные карты к оплате, правда, если сумма покупки превышает 5 евро.
   Что же касается интернета, то владельцы кафе - выходцы из арабских стран, видимо не особо заботятся об удобствах для посетителей, обновлении антивирусов, наличии полноценного офиса, работе Skype. Акцент здесь расставлен на IP-телефонии, о чём красноречиво свидетельствует реклама на витринах их заведений.
   Вечер - это ужин на террасе под звуки испанской музыки, долетающие с берега. При свечах с дегустацией чего-то нового. Кажется, что живешь в этом спокойствии уже давным-давно, или может быть это своеобразное дежа вю?!
  
   Figuеras.
  
   О существовании этого маленького каталонского городка я не подозревал до начала нашего путешествия. И поначалу все планы выстраивались от города Girona. Лишь когда наш арендодатель упомянул его в своём письме, я решил узнать в Википедии, чем он знаменит. Как оказалось, ему есть чем гордится - самый большой сюрреалистичный музей Сальвадора Дали. Поэтому, немного отдохнув на пляже в Розес, мы решили посвятить день знакомству с родиной великого мэтра.
   Утренний автобус доставил нас до автовокзала (расписание движения автобусов представлено на сайте www.sarfa.com) . Кроме магазинов яхт и бассейнов заметно выделяются обочины поселковых дорог-развязок большим количеством супермаркетов, сувениров и мебели. Выйдя на конечной остановке, интуитивно стали определять центр города, чтобы обнаружить "турист информ". Это несложно, так как повсюду были понятные указатели, которые в отдельных местах дублировались городскими картами. Но для верности я переспросил дорогу у работника офиса турфирмы. "Ваш ориентир - La Rambla, от него - триста метров вверх!" - с подчёркнутой вежливостью несколько раз повторил он. Казалось, что ещё один вопрос с нашей стороны к нему - и он бросит свою работу и пойдёт провожать незадачливых иностранцев.
   По пути мы натолкнулись на громадный павильон продуктового рынка, мимо которого невозможно пройти. Шла бойкая утренняя торговля. Цены выгодно отличались от цен супермаркетов, как правило, в меньшую сторону, ну а свежесть продукции и подавно. Яблоки стоили от 30 центов за килограмм, "чёрные" арбузы и виноград от 50 центов, помидоры от 70 центов, сыры 5-10 евро/кг, мёд 5-7 евро/кг, было представлено даже сало 2,80 евро/кг (дешевле, чем на Украине). Решили, что на обратном пути пополним домашние запасы (увы, рынок закрылся в 14:00).
   Так, ориентируясь на указатели и туристические группки, мы подошли к музею-театру Сальвадора Дали (www.salvador-dali.org) . Перед входом - скульптурные экспозиции, привлекающие внимание: двух-трёхголовый памятник, статуи с хлебами на голове и раскинувшийся в кресле художник, поднятый на высоту шести-семи метров. Билет стоит 12,50 евро, мы не раздумывая идём. На входе высокая блондинка принимает вещи для хранения. Ей необходимо сдать рюкзаки и сумки, здесь же можно получить карту-схему музея с минимальными пояснениями.
   С первых шагов ощущается что-то фантастическое в работах мастера. Как будто он прилетал на Землю с другой планеты. В вестибюле на капоте личного чёрного кадиллака установлена огромная скульптура женщины. Внутри салона водитель в чёрной кожаной униформе, оплетенный зелеными искусственными лианами. На заднем сиденье два пассажира: дама в белом и мужчина, брюшная полость которого открыта и представляет собой бар с напитками и посудой. Одно из стекол как будто разбито кирпичом, чтобы посетители, бросив монету 20 центов, могли увидеть, как из крыши авто на пассажиров льются струйки воды. За машиной величественный столб из скрепленных автомобильных покрышек, на вершине которого покоится лодка со свисающими от её дна застывшими синими каплями. На заднем фоне витражное стекло, за которым просматривается громадная картина с изображением женской груди, вверху сквозь стеклянную крышу просматривается стеклянный шар. Это впечатляет и не оставляет равнодушным даже детей. Я ловил себя на мысли, что завидую таким порой онейроидным переживаниям автора, которые он претворял в холст, глину и золото, или, может быть, это безграничная фантазия?
   Музей небольшой - двадцать два зала, но по собранию сюрреалистических вещей занимает первое место в мире. На выходе из него есть магазин сувенирной продукции. Так как аудиогид не предусмотрен, то я бы посоветовал прикупить там один из русских путеводителей перед началом похода по залам. Многие из экспозиций необходимо рассматривать под разными углами зрения, и некоторые из них несут двойной смысл, о чём, если не знаком с творчеством художника, не догадываешься. Хотя и без него я провёл там полтора часа (Надя с Тасей - два с половиной). Одни названия залов вызывают положительные эмоции: Зал "Дворец Ветра", башня "Всех Загадок", Зал "Оптических иллюзий", Зал Мэй Уэст...
   Не найдя их на условленном месте для встречи, я решил, что они ждут меня на улице. Получив свой рюкзак и выйдя через турникет, я понял, что ошибся. Обратно можно войти лишь повторно через кассу, отстояв очередь. В ожиданиях и блужданиях прошло тридцать минут. Вскоре открылись запасные двери на выход у турникета, но у них появился молодой полицейский, с которым я пересекался на третьем этаже музея.
   - Вы говорите по-английски? - спросил я его, когда он лениво и почти тайком покуривал сигарету.
   - Нет, сеньор! - ответил он мне, спрятав сигарету в кулаке.
   - Эскузи, сеньор, миа сеньора - донна, миа ниньо стэй ин ту музеум, - собрал я свои познания испанского и разбавил их английским, демонстрируя ему два погашенных входных билета.
   Видимо он понял, но пропускать не захотел, а указал в сторону общего входа, что сопровождалось комментариями на испанском. Очередь уменьшилась, но не факт, что там меня пропустят, хотя на билете стоит время прохода в музей. Что делать? Ждать! Вдруг Надя с Тасей увидят меня на выходе. За это время я мимоходом ознакомился с ближайшими сувенирными лавками, посмотрел, как расписывает веер продавец сувениров, посетил аскетичного убранства церковь, в которой играл орган, и где крестили в младенчестве Сальвадора Дали. Тем временем подходили и уходили группы, среди которых легко узнавались соотечественники. Футболки у туристов одной из групп были обклеены ярко-зелёными стикерами-ценниками. Подслушав рассказ русского экскурсовода о фасаде музея, который закончился словами: "А дальше у вас самостоятельная двухчасовая прогулка по двум десяткам залов музея... Встречаемся на выходе...и едем обедать...". Да уж, становится невольно грустно от такого отношения.
   Тем временем сменились полицейские. Я стал узнавать некоторые парочки. Вот кто-то общается по рации, вызывая своего сотоварища из музея, кто-то набирает номер телефона. У нас такой возможности нет, так как и телефоны-то все у меня.
   Второй полицейский - более пожилой сеньор тоже не знал английского, и на мою просьбу отреагировал так же, как и его предшественник. Но спустя двадцать минут, после того, как к нему подошёл торговец сувенирной лавки, он впустил меня. Ура! Встретив Надю с Таисией буквально через пять минут, которые по второму-третьему кругу обходили музейные залы, мы довольные вышли из этого сюрреалистичного здания, обсуждая, поедем ли посещать ещё два авторских дома-музея, расположенные в этой же провинции: замок Pubol и усадьба в Port Ligat (Cadaques).
   В поисках "турист информ" мы натолкнулись на второй объект нашего сегодняшнего плана - музей игрушек - museu del joguet (www.mjc.cat) . Вход в него стоил 5 евро, и мы окунулись в своё детство, а также детство бабушек и дедушек. Вот трёхметровая Эйфелева башня, собранная из металлического конструктора, встречает посетителей, вот деревянные велосипеды и самокаты, а вот просто верёвочки для показывания фокусов и картонные кони. Некоторые из экспонатов разрешалось трогать и использовать их по назначению. Музей небольшой - всего 5000 экземпляров и возможно заслуживает того, чтобы в него забежать мимоходом с ребёнком. Иногда кажется, что современные производители подобной продукции значительно упрощают жизнь ребёнку и мало уповают на развитие интеллекта. Нет тех замудрёных конструкторов, где не каждую модель можешь собрать в одни руки, перестал быть популярным кубик Рубика, уступив место пазлам, конструктору Лего и приставке PSP. Хотя с другой стороны, игрушки стали более доступные для детей, так же, как и иные развлечения.
   Третий музей - museu de LЄEmporda, который располагался неподалёку и посвящался археологическим раскопкам и картинам каталонских мастеров, был нам неинтересен. Поэтому, сделав перерыв на детскую площадку, мы ушли искать почту - Correos, чтобы купить марки на сувенирные открытки. Но, увы, это оказалось не так-то просто. Повсюду встречались жёлтые почтовые ящики в виде столбов, а вот долгожданной вывески мы так и не обнаружили. Лишь, когда мы нашли "турист информатион" (www.figueres.cat) , где нам любезно бесплатно предоставили карту города и на ней отметили все интересующие нас объекты (почту и железнодорожный вокзал для поездов, отправляющихся во Францию), задача значительно упростилась! Также девушка из информационной службы сказала, что марки продаются во многих табачных киосках центра города. Выпив кофе и сока в кафе напротив почты, немного охладившись от сентябрьского зноя (в тени +31®C), заполнив открытки, мы в хорошем настроении вернулись "домой" в Розес.
   Поездка в Тулузу.
  
   Точнее не в Тулузу, а в город Печбуск (Pechbusque), что в восьми километрах от Тулузы. В Википедии - минимум информации - лишь только то, что в нём проживает 778 жителей. Отелей нет. Но он проводит свой пробег, в котором на двух дистанциях (21,2 и 10,6 км) принимают участие до 400 бегунов. Пробег указан на международном сайте пробегов и марафонов, также у него есть собственный сайт. Можно пройти онлайн регистрацию с оплатой достаточно небольшого по европейским меркам стартового взноса - 12 евро.
   В день отъезда у нас уже было всё готово. Оплачен стартовый взнос, куплены билеты через сайт TGV по маршруту Фигерас-Нарбон-Тулуза и обратно, в четырёх километрах от городка забронирован трёхзвёздочный отель (36 евро в сутки на троих), сделана справка-сертификат на французском и русском языках о допуске к соревнованиям (так требовали организаторы). Предстояло преодолеть лишь двести с небольшим километров.
   Утренние планы сходить на пляж и позагорать изменило серое небо. Решили, что после завтрака соберём вещи и отправимся в Фигерас первым же автобусом. Но, дойдя до автостанции Розес, мы немного охладились, как накрапывавшим дождём, так и тем, что ближайший автобус будет через два часа. Пешком? Пятнадцать километров - не расстояние, но, пройдя пару из них, повернули обратно. Непогода да и извилистость трассы могли сбить нас с пути. Свободное время посвятили походу на рынок, зашли в табачную лавку, торгующую как дорогими хьюмидорами, так и почтовыми открытками. По расписанию приехали в Фигерас. Несмотря на сравнительно небольшие размеры города, он имеет два железнодорожных вокзала: центральный и Vilafant (посёлок на окраине). С последнего отправляются поезда международного сообщения, точнее - в Париж. Через тридцать минут неспешной ходьбы (отказавшись от автобуса) мы уже были в современном здании вокзала, где стояла очередь на проход через рентгеновскую установку. Но обувь и ремни не заставляли снимать, а также не требовалось показа идентификационных документов, только билет на поезд. Вскоре подошёл автобус с пассажирами на поезд, и началось движение.
   Французские поезда, пожалуй, могут претендовать на звание лучших в Европе. На полу и потолке красуется ковролин светлых колеров, возле каждого кресла - электрическая розетка, откидной столик, индивидуальный светильник, всегда работают кондиционеры и "интеллектуальные" санузлы. Может быть, потому что им не надо ездить на дальние расстояния?!
   Спустя десять минут мы незаметно пересекли испано-французскую границу, о чём можно было лишь догадаться по вывескам на магазинах. Мы ехали на втором этаже, и когда проезжали укутанные в облака отроги Пиренеев, казалось, что ещё чуть-чуть - и наш поезд взлетит над ними, так как даже уши закладывало от перепадов атмосферного давления. На подъезде к Нарборну контролёр при проверке билетов, приветливо улыбаясь, напомнил мне, что я сижу не на своих местах. "Спасибо, сеньор, я знаю, в случае чего, я пересяду" - в тон ему ответил я. Как хорошо, когда вокруг все вежливые! Даже когда в Нарборне я перешёл пути по рельсам, невесть откуда появившийся полицейский вежливо поинтересовался наличием у меня билетов на поезд и напомнил: "По путям ходить опасно для жизни!"
   Поезд прибыл в Тулузу с опозданием на час и двадцать минут. Не знаю, что произошло в дороге, но машинист несколько раз извинялся и предлагал опаздывающим пассажирам воспользоваться такси. Мы не спешили, так как у нас заселение в отель до 21:30.
   Вокзал Тулуза-матабу сопряжен с жёлтой линией городского метрополитена. Их всего четыре в городе. Билеты можно купить только в автоматах (за наличные или по карточке), есть гибкая система скидок, начиная со второй поездки. Контролёр, извинившись за свой ломаный английский, помог нам купить два билета (одна поездка - 1,60 евро, две поездки - 2,80 евро) и объяснил, как добраться до Рамонвилля. Это конечная станция метро, расположенная недалеко от пригорода Тулузы - одноимённого городка. При переходе с линии на линию требуется повторно вставить билет в приёмное устройство, чтобы открылись дверцы турникета. Вагоны очень узкие, и когда сидишь друг напротив друга, то колени практически упираются в соседские. Когда я присмотрелся к вагонам, то понял, что это некоторый симбиоз поезда и автобуса, так как шасси представлено обычными колёсами с покрышками. Расстояние между станциями небольшие, и спустя двадцать минут мы были уже на окраине.
   Сориентировавшись по распечатке из букинга, на которой была схема прохода к отелю, мы через пятнадцать минут были на месте назначения. Отель располагался на берегу Технологичного канала и, наверное, соответствовал его названию. Этакий громадный конструктор из прямоугольных блоков, внутренности которого больше похожи на салон самолёта. Портье предложил нам доплатить за трёхместный семейный номер ещё 12 евро, но сказал, что Wi-Fi у нас будет бесплатный. От завтрака мы отказались. В отеле предлагался "перекус" для домашних питомцев по 5 евро на животное. На мой вопрос, как нам добраться до Печбуске, он ответил, что путь очень извилист, и лучшее решение - это взять такси, сопроводив свои слова визиткой. На выходе из метро я изучил схему городского транспорта, действительно, автобусы сюда оттуда не заезжают.
   Скромно поужинав дарами испанских полей, мы прошли по интернету регистрацию на рианайровские рейсы, доплатили за багаж (туда-обратно), проверили почту, и я составил план-схему завтрашнего маршрута через www.google.com. Выходило пять километров, главное - не запутаться во всевозможных развязках!
   Утренний будильник нас поднял в 6:50, за окном ещё темно. Лишь небольшая светлая кромка рассвета просвечивается на востоке. Оперативно собравшись, выпив по чашке кофе из автомата, распечатав посадочные талоны на предстоящие рейсы (удивительно, что бесплатно), мы тронулись в путь по просыпающимся воскресным предместьям Тулузы. Вот отель "Formula 1", видимо, конкурент нашему Лидотелю. Там стоимость проживания в двух-трёх местных номерах - 31 евро, тоже достаточно футуристично смотрится. Многие жители Рамонвилля очевидно предпочитают по примеру голландцев жить на воде, о чём свидетельствуют дома-баржи, пришвартованные к берегу канала. Весь район напоминает чудо дизайнеров и архитекторов, этакий симбиоз архитектуры и бионики. Ощущения, что заблудимся, не возникало. Всё продумано, всё подписано, везде указатели. Полакомились по пути перезревшим инжиром, плоды которого ещё не высохли от утренней росы. Вот и указатели Pechbusque появились на дороге - "правильно идём".
   Через час мы были на месте. Отдельные участники уже начали разминку, другие ещё только получили номера. Кто-то приехал на автомобилях, кто-то на велосипедах. Таких, кто пришел пешком, было немного. К нам подошёл пожилой улыбающийся француз с профессиональной фототехникой на груди.
   - Бонжур, месье, мадам!
   - Бонжур, сеньор! Извините, мы говорим только на английском...- ответил я ему.
   - ОК! Я видел, как вы шли сюда от Рамонвилля. Можно я подвезу вас обратно после окончания соревнования? - продолжил он на понятной для нас речи.
   - Конечно, большое спасибо, месье!
   Этот месье потом ещё несколько раз преследовал нас в хорошем смысле этого слова. То сфотографирует нас со своего фотоаппарата Никон, то предложит на наш сфотографировать, то попросит дать наш электронный адрес, чтобы выслать на него фотографии, то пригласит на фуршет. Были бы в России, у меня бы возникли подозрения...
   Тем временем организаторы надували стартовый створ с эмблемой спонсора Intersport, расклеивали афиши сегодняшнего мероприятия. Из спортшколы, где проходила регистрация, доносился запах свежемолотого кофе. Здесь прибывающим спортсменам и судьям предлагалось взбодриться чашкой этого напитка.
   Нас направили к столику прошедших интернет-регистрацию, за которым сидела парочка молодых ребят с распечатанными предстартовыми протоколами.
   - Бонжур месье, мадам! - приветствуют нас судьи.
   Бонжур! Вы разговариваете на английском? - обратился я к парню, сидевшему за "яблочным" компьютером.
   - Немного... Скажите вашу фамилию, имя...
   Я называю, спустя несколько секунд судья находит меня в списках.
   - Какую дистанцию вы хотели бы пробежать? У вас есть медицинский сертификат?
   - Да, конечно. Я настроен на полумарафон.
   Протянул ему составленный по своему усмотрению медицинский сертификат на русском и французском языках, заверенный тремя госпитальными печатями.
   - С вас 8 евро, месье, - забрав сертификат, улыбаясь, сказал парень.
   - Я уже заплатил стартовый взнос в 12 евро через сайт www.le-sportif.com.
   - Это вы за электронный чип, по-видимому, заплатили. У нас нет электронных чипов.
   Делать нечего, небольшая накладка. В обмен на повторно уплаченный стартовый взнос получаю жёлтый номер полумарафонца с булавками и белую футболку с эмблемой сегодняшнего мероприятия. Также на столе лежат цветные брошюры, где можно ознакомиться с трассой и регламентом сегодняшнего мероприятия. Действительно, электронных чипов сегодня не предусмотрено. Участникам предлагалось пробежать один-два круга. Трасса проходит через два городка Pechbusque et Vieille-Toulouse, на ней - 4 питательных пункта, двенадцать точек расположения волонтёров. Вечером этого же дня на сайте пробега www.pechcourses.fr обещают поместить фотографии и протоколы. Также изображён профиль трассы.
   Выпив по чашечке кофе, мы ушли наблюдать за ходом событий, так как до старта ещё полтора часа. Народ неспешно подтягивается. Я периодически фотографирую происходящее. Ко мне дважды обращаются с вопросом: "Вы фотожурналист?", видимо из-за длиннофокусного объектива.
   Спортсмены потихоньку прибывают. Многие экипированы по последней моде: чулки-гетры, навигаторы, налокотники, на боках патронташи гелей и энергетиков. Провожу аналогию с педантизмом отдельных любителей охоты-рыбалки. Играет приятная негромкая музыка, резвятся ребятишки, некоторые из которых приехали на деревянных велосипедах поболеть за родителей. За тридцать минут и я начал разминку с двухкилометровой "трусцы".Припекает осеннее солнце, воздух чист и свеж, настроение - боевое. Пытаюсь на глаз определить потенциальных соперников - не получается, большинство выглядят атлетично и профессионально одеты. За пять минут занимаю место на старте. Народу собралось человек под триста, чернокожих бегунов сегодня нет.
   Никаких приветственных речей. В 10:03 обратным отсчётом от десяти до единицы главный судья дал старт сегодняшнему забегу. В планах был выбран темп по четыре минуты на километр, что при отсутствии беговой подготовки я считал посильным заданием. Хотя с другой стороны, правильнее было бы выбрать меньшую дистанцию - 10,6 км. Но это было в размышлениях, точнее во внутреннем монологе. А пока мы незаметно пробежали наш городок, состоящий из десятка улочек, и уже далеко за его пределами показалась отметка 1 км. На часах 3:37. Неплохо, но в таком темпе точно не добежать. Поэтому сбавляю, как мне кажется. Но отметка 2 километра показывает, что скорость сохраняется прежней. Про себя решил: будь, что будет. Потерплю как-нибудь. К тому же проснулся азарт "подбирать" уставших соперников.
   Трасса приятная. Везде указатели в виде стрелок, написанных лимонным маркером на асфальте. Покилометровая разметка. На развилках дорог стоят волонтёры с семафорами, регулируя движение автотранспорта, отдавая приоритет бегунам. Вокруг ухоженные фермерские поля, виноградники, которые чередуются с полями для гольфа. На одном из них заметил спортсменов в белых одеждах, прицеливающихся в свои лунки. По пути встречается множество велосипедистов, некоторые приветствуют нас словами "алле". Даже встретил VIP-поезд, в виде дуоцикла, на котором сидела пожилая пара, видимо возвращающаяся с гольф-клуба, судя по дорогой белой униформе, в окружении кортежа из четырёх плечистых охранников, тоже на велосипедах. Другая страна, другой мир!
   Периодически внимание отвлекается на километровые указатели. Третий километр - 3:30. Опять эмоции подгоняют или это чистый воздух пьянит? Обгоны уменьшились. Периодически соревнуюсь с пятеркой "десяточников", которые на спусках, громка шлёпая пятками, обходят меня, а на подъёмах уступают. Вот и первый питательный пункт. Краем глаза замечаю воду, бананы, апельсины, финики. Мне ещё не ничего хочется, хотя пот заливает глаза. Четвёртый километр 3:29. Эх, надо было всё-таки десятку бежать! И лидеры в пределах досягаемости обзора. Мы то забегаем в небольшие посёлки, то дорога уходит на просторы полей-лугов. Вот и пятёрка позади. 18:00, - неплохо. Вскоре начался подъём, о чём предупреждал автомобильный знак "15%", Подъём продолжался почти полтора километра. Шестой километр на часах 4:32. Не сбавляя темпа, попытался выпить воды из заботливо протянутых ко мне рук дамы-волонтера, но стаканчик выпал при передаче. Ладно, потерплю. За спиной слышится тяжелое дыхание соперника в жёлтой майке. Он, догоняя меня, протягивает мне стаканчик с водой. "Мерси боку!" - отвечаю своему спасителю, умеющему отгадывать желания. Замечаю на его груди жёлтый номер полумарафонца. Так вместе мы добежали первую половину. Десятка вышла 38:57. Перед промежуточным финишем было два створа: направо - финиш 10,2 км, налево - на второй круг. Здесь же - четвёртый питательный пункт! Хватаю стаканчик с водой со столика, но он разливается. Что-то сегодня всё из рук валится. Внезапно поворачивается финишировавший "десяточник" и предлагает мне свою воду. Это уже перебор! Мерси - и ухожу на второй круг. Бежать уже не хочется, но надо. Жара усиливается. Из соперников вижу две спины впереди меня. Надя, фотографируя, говорит, что бегу пятым. Из четырёх минут уже километры не выбегаются. Главное - терпеть. На секундомер уже стыдно смотреть. На автомате просто делаю засечки. Обгоняет мужчина в красной майке. Пытаюсь держаться, но не получается. Голова кружится. Жара или гипогликемия? Видимо - всё вместе. Половина апельсина на питательном круге - и самочувствие улучшается. Вот и злополучный подъём. Время километра 5:12. Помогают редкие зрители, да волонтёры на питательных пунктах. Кто-то кричит "кураж-кураж", кто-то "алле-алле", кто просто сообщает мне текущее место, дублируя количеством пальцев на руке. Наверное, бегу пятым. Так в размышлениях добегаю до Печбуске. За двести метров до финишного створа встречает Таисия, и вместе, взявшись за руки, мы финишируем под приветливые аплодисменты болельщиков и комментарии диктора - главного судьи. Я разобрал, что речь идёт обо мне. На секундомере 1:28.35. Неплохо с учётом поправки на жару и рельеф - этакий своеобразный шоссейный горный бег.
   На финише, восполняя потери влаги и углеводов, пообщался с сегодняшним лидером (отрыв составил четыре минуты). Молодой человек поинтересовался моим опытом тренировок, количеством тренировок в неделю, километраже и немного рассказал о здешнем пробеге, проходящем в двадцать седьмой раз. В его памяти россиян здесь ещё не было. Также он подметил, что это один из немногих пробегов, в котором не принимают участие представители африканских народов.
   Тем временем в ожидании протоколов мы всей семьёй полакомились угощениями, предоставленными хлебосольными организаторами. Соки, кола, вода, виноград, апельсины, бананы, финики, смесь сухофруктов и орехов, медовички. Были даже предусмотрены салфетки для рук. Всего всем хватило, как участникам, так и болельщикам. Также работали душевые, комнаты для переодевания, гардероб для вещей.
   Вскоре началось награждение "десяточников" в абсолюте и по возрастам на импровизированном пьедестале, сконструированном из пластиковых ступенек для занятий фитнессом. Я был третьим среди бежавших 10,6 км и ещё раз пожалел, что не выбрал эту дистанцию. Время лидера - тридцать девять минут с секундами. Время последнего бегуна - 1:20. За первое место - кубок, медаль, сумка с подарками, (дамам - букет цветов, второе, третье место - кепка и бутылка вина Бордо (даже юношам и юниорам). Всё происходило достаточно динамично и красиво. Дети организаторов и участников вручали призы. Когда же произошла небольшая заминка в награждении полумарафонцев, главный судья пригласил всех за фуршетный стол. К снековым закускам добавились жареные оливки. А также желающим предлагались тоники с виски и анисовой настойкой, которые дамы-волонтёры смешивали со Швепсом и Колой. Я, попробовав глоток разбавленной "анисовки", но вылил его в укромном местечке, чтобы не нарушать местные традиции (мне он напомнил микстуру от кашля). Главный судья спросил у меня через переводчика: "Тяжело ли бежалось, руссо, и понравилась ли трасса?" "Да, трасса понравилась, но очень тяжёлая!" - ответил я.
   За этими столами и продолжилось награждение. Как следовало из протокола, который вскоре появился, я в итоге занял пятое место, по группе "Veteran-1" был вторым, получив в качестве приза бутылку вина Chateau Fontana Bordeux 2010 с медалью на этикетке от парижской агровыставки 2011 года и зеленую кепку с эмблемой пробега. Главной трудностью диктора было произнесение моей фамилии. Мы, поблагодарив всех, отправились в обратный путь пешком (отказавшись от услуг доброжелательного фотографа, так как спешили на тулузский поезд). Когда по дороге обсуждали пробег с Надей, пришли к выводу, что было такое ощущение, как будто побывали на дне рождения у хорошего друга. (Через три дня фотограф прислал на электронную почту десять наших фотографий, плюс организаторы скинули протоколы соревнований, а также ссылки на фотосайты, корреспонденты которых снимали прошедшее мероприятие).
   Прибыв за два часа до отправления нашего поезда на вокзал Тулуза-матабу, мы решили прогуляться по его центру, представляющему жилую застройку домов из красного кирпича. Это чем-то напоминало питерскую тюрьму "Кресты", где использовался аналогичный материал. Но для Тулузы это стало своеобразной визитной карточкой, так как даже для фасада ультрасовременного отеля Pullman, отсвечивающего зеркальными окнами, тоже использовался в отделке красный кирпич. Пообедав в магазине-кафе, где продавались биопродукты, полюбовавшись на Капитолий, живописные фонтаны, ухоженные городские газоны с псевдодикорастущими цветами и колосьями, мы, довольные такой мимолётной вылазкой, вернулись на вокзал.
   По пути у нас была ещё часовая прогулка по Нарбоне - городу, о котором никогда ранее не слышали. Побродив по его туристической нетронутости, со средневековым собором (не уступающим пражскому), прошлись по улицам, не подвластным времени и цивилизации, поразмышляв о мультикультурализме, зайдя в арабские лавочки и пройдя мимо вездесущих кебабов, мы вернулись на вокзал.
   В 20:48 наш поезд прибыл на станцию Фигерас-Вилафант. В 20:55 отходит автобус, который прибывает на автовокзал в 21:05. Последний автобус уходит в Розес в 21:00. Выбора нет. Прыгаем в такси, представленное минивэном Мерседес. Водитель - ни слова на английском. "Бус централе стационе" - дублирую ему. Он не спеша трогается, соблюдая скоростной режим (30 км/час). Смотрю на счётчик при посадке "7,00 евро". Наверное, это ночной тариф, помноженный на "тариф выходного дня". Ехать-то немного, всего два с половиной километра. Поэтому внимание переключаем на часы. В 20:58 мы на вокзале. Подытоживая стоимость поездки, он округляет показания счётчика ещё на евро с небольшим. "13 евро"! Но спорить некогда. Впереди автобус. Но того уже и след простыл. Пытаемся разобраться с диспетчером автовокзала. Тот рисует на бумаге, что следующий автобус в 23:50, о чём свидетельствует информационное табло. "Странно, что такого рейса нет в нашей книжечке-расписании". Но делать нечего. Недавний опыт общения в такси не внушает оптимизма.
   Что делать в ночном городе почти три часа? Этот вопрос нас немного озадачил. Сходили на час в интернет-клуб, который уже закрывался. Поиграли с ребёнком на детской площадке. Сфотографировали в ночных ракурсах театр-музей Сальвадора Дали, который при отсутствии посетителей и на фоне ночного неба отдавал неким мистицизмом.
   Тем временем город наполнялся ночными жителями. Выходили темнокожие горожане в тапочках и без, несколько раз встречался запах марихуаны и, хотя однократно нам встретилась машина полицейского патруля, что-то говорило о том, что здесь бродить небезопасно. Поэтому мы ушли на привокзальный сквер, где к радости Таисии была детская площадка, и она, взгромоздившись на лошадку-тренажёр, распевала свои весёлые песни.
   - Такси, месье? - предложил нам немного вульгарный мужчина в вишневой рубашке, вставая из-за стола летнего кафе.
   - Мерси, нон! - ответил ему.
   Что-то подсказывало, что с этим далеко не уедешь. Тем временем и наш сквер стал наполняться страдающими инсомнией (нарушение сна - "бессонница").
   - Ола! - поздоровались с нами двое босоногих чернокожих, проходя мимо и усевшись неподалёку.
   Мы проигнорировали чужеземцев. Стали гаснуть огни, вот и кебаб закрылся.
   - Что будем делать, Слава? - спросила немного испуганно Надя.
   - Да, посидим немного, здесь хоть место посветлее, чем на вокзале. Да и ребёнку есть чем заняться.
   - А если история с автобусом повторится?
   - Ну, тогда дойдём до трассы пешком, а там словим попутку. Главное, чтобы эти типчики не увязались... Да не должно повториться. Ведь и в расписании было обозначено, и диспетчер нам это подтвердил.
   История повторилась. За пятнадцать минут до предполагаемого отправления рейса мы пришли на вокзал, где уже было совершенно другое расписание. Сменившийся диспетчер, докуривая сигарету, удивленно пожал плечами. Он и не слыхивал, чтобы автобусы ходили так поздно. В это время к нему подошёл полноватый мужчина арабской внешности в белой рубашке с ключами в руке и стал о чём-то с ним говорить. Мы ещё оставались в нерешительности. Как незаметно улизнуть с вокзала?
   - Такси, сеньор? - арабский таксист обратился ко мне. Английский он традиционно не знал.
   - Нам в Розес. Сколько будет стоить?
   У страха глаза велики. Он что-то рисовал на пальцах, сопровождая испанскими числительными.
   - Мне показалось сто сорок пять евро! - "перевёл" я Наде.
   У неё тоже округлились глаза. Он видимо понял наше непонимание и продублировал сумму на экране мобильного телефона.
   - Двадцать пять евро, Надя. Едем!
   - Ты не боишься, что так подозрительно дёшево, Слава?
   - Нет, этому я доверяю, - как можно увереннее сказал я.
   Хотя, когда мы погрузились в разбитое авто конца семидесятых годов, без шашечек на крыше, водитель включил заунывные арабские мелодии, и стали выезжать из города иной дорогой, моей уверенности несколько поубавилось. Но чем ближе подъезжали к побережью, тем спокойнее становилось на душе. Беседа наша не клеилась. Водитель сказал, что он из Марокко! Я вспомнил, что там вкусные апельсины, мандарины и есть столица Маракеш и поделился с ним своими познаниями. Не знаю, может, чем обидел. Он решил, что мы британцы, я не стал его разуверять.
   - Гив ми плиз, Надя, май кошелёк, - сказал я Наде, когда мы, спустя двадцать минут, подъехали к воротам наших апартаментов, - итц ауэ хом.
  
   Cadaques.
  
   Утренняя небесная дымка наполняла грустью о предстоящем "сером дне". Поэтому, чтобы развеяться, мы решили съездить в городок в пятнадцати километрах от нас, где располагается дом-музей Сальвадора Дали и Галы. Если раньше мы планировали совершить пеший переход вдоль побережья, то, изучив карту, отказались от этой затеи, выбрав традиционный автобус.
   Не знаю, на какое расписание они ориентируются, но автобус отошёл почти на сорок пять минут раньше времени, указанного в расписании. Пассажиров было немного - вместе с нами пять человек. Уступая дорогу медленно покоряющим перевалы вереницам велосипедистов, предупреждая их негромкими сигналами об обгонах, он за тридцать минут добрался до Кадакеса. За это время небо развеялось, и яркое солнце встречало нас в этом рыбацком городишке (население пять тысяч человек).
   Центральная улица заполнена сувенирными лавками, специализирующимися на изделиях из глины или посвящёнными творчеству именитого земляка. После Розеса или Фигераса туристический наплыв здесь не ощущается. Малолюдно даже как-то. Прикупили ярко расписанную вазочку, сделанную местными мастерами. Заглянули в кондитерскую, где попробовали местную лепёшку из хрустящего теста с полосками жареного миндаля, глазированную сахаром - Burilles. Так незаметно вышли на центральную площадь, которая переходит в набережную и галечный пляж. На набережной установлен бронзовый памятник С, Дали в натуральную величину. По правую руку белоснежное, как и практически все окружающие дома, здание казино, видимо в котором любил проводить время главный герой и его друзья. По левую руку магазины снаряжения для аквалангистов и яхтсменов. В туристической будке предлагают пешие экскурсии до Portlligat, продолжительностью 1 час, стоимостью 8 евро. Но так как следующая предполагалась только после обеда, то мы самостоятельно пошли пешком вдоль набережной. До порта можно пройти и сокращённым путём, но времени у нас предостаточно, да и виды открываются живописные. Вскоре вышли за городскую черту и оказались в оливковых рощах. Солнце нещадно палило. По пути зашли в прохладное помещение рыбацкой церкви, вокруг которой располагался погост в виде некрополя. В церкви, которой более трёхсот лет, всё напоминало о тяжёлом рыбацком труде, даже крест был сделан из якоря. Никаких икон, никаких смотрителей, из посетителей мы одни.
   О приближении к дому-музею мы догадались по двум громадным серебристым головам, склонённым друг к другу, установленным на крыше дома и напоминающим собой пришельцев.
   На входе в музей небольшая площадь, на которой природный памятник: старая рыбацкая лодка, сквозь днище которой произрастает двадцатиметровый кипарис. Есть небольшая очередь в кассу. Но администратор сообщает, что билеты только по предварительному бронированию через сайт музея (www.salvador-dali.org ) или по телефону (972-25-10-15). Да, незадача. Возвращаться не хотелось. Дама записала нашу группу и сказала, что возможно минут через сорок мы сможем попасть на экскурсию, если не будет отменена бронь. Таким образом, уплатив 22 евро за двоих (банковскую карточку она не взяла), мы стали счастливчиками, которым довелось сходу попасть в этот музей.
   Здесь соблюдаются определённые правила. Вход каждые десять минут, группами по десять человек, в каждой из шести смотровых точек можно находиться не более десяти минут. Преимущество то, что в каждой точке есть экскурсовод, который даёт пояснения на испанском и английском языках. Конечно, дом-музей не сравнится с театром-музеем, но и здесь есть масса интересного, что можно почерпнуть о жизни именитой пары. Мастерская Дали, в которой холст двигался при помощи специального устройства, чтобы мастер мог рисовать, не вставая с кресла, овальная комната, в которой изменяется звучание голоса в зависимости от места нахождения в ней, бассейн с чучелами Michelin и фонтанчиком с шинами Pirelli от одноименных автоконцернов. Портреты Сталина, Сервантеса и третьего неизвестного нам усача, отражающиеся в зеркале. Множество чучел животных (белый медведь на входе, белые гуси, козы, сова, орёл и другие). Коллекция маленьких стульев Галы. Зеркало, предназначенное для ловли солнечных лучей. Фильм о своём доме и о себе, снятый автором, демонстрирующийся на двух смежных экранах. Громадные яйца и башня с торчащими из неё рогатинами. Вмонтированный в стену разломанный рояль с разорванными ржавыми струнами. Ну и, конечно же, в саду десятиметровая лежачая "скульптура" Иисуса, сделанная из...мусора, для осмотра которой была построена специальная площадка. "Может быть, мастер смеялся над миром или хотел удивить своих поклонников? Или высшая кульминация истероидного личностного радикала? И кто стоял за такой неординарной личностью?" - задавали мы с Надей друг другу вопросы и не находили ответов так же, как и то, что он здесь длительно жил - 62 года. Многочисленные фотографии, которыми обклеены стены в прихожей, скорее свидетельствовали о другом, т.н. богемном образе жизни.
   Не найдя нигде в округе песчаной или более-менее живописной бухты для отдыха, мы, немного разочаровавшись, решили отправиться домой на трёхчасовом автобусе. От посещения городского музея отказались. Лишь прогулялись по мощённым местным камнем кривым городским улочкам да посмотрели в погасшие окна местного собора. Несколько большего мы ожидали от посещения этого городка и его дома-музея...
  
   Розес. Отъезд.
   - Папа, это кто так смеётся? - спросила Таисия, когда мы проходили по вечерней набережной.
   - Это чайки, Тасенька!
   - А почему они смеются?
   - Они смеются над людьми. Им смешно, потому, что они могут летать, а мы нет! - ответил я ей, вспоминая философствующую "Чайку по имени Джонатан Левинстон".
   - А почему они могут летать, а мы не можем? - не унимался ребёнок.
   - Каждому своё, доченька. Вырастешь - узнаешь!
   Действительно чайки здесь очень весёлые. Они - как коты или бродячие собаки в иных городах. Этакие местные нувориши, которые несколько высокомерно наблюдают за нами сверху или чинно прохаживаются вдоль сохнущих на пирсе сине-зелёных рыбацких сетей в поисках лёгкой добычи. По вечерам, когда уже весь автотранспорт спит, сидя на террасе, мы то и дело слышим их "смех", периодически напоминающий плач. Горожане Розес рано ложатся. Здесь мало страдающих инсомнией. Поэтому никому не нужны ночные магазины. Здешним жителям достаточно шесть дней в неделю, чтобы сходить в продуктовые и промышленные магазины. Зачем куда-то спешить? Жизнь принесёт то, что положено.
   Туристический сезон подходит к концу. Об этом свидетельствуют зашторенные рольставнями балконы и террасы. Вот и мы завтра закроем туристический сезон в нашей резиденции. Здесь ещё остались три семьи пенсионного возраста, судя по припаркованным авто французских концернов. Но, по-видимому, они не торопятся во Францию. Можно только позавидовать европейским пенсионерам, которые подобным образом проводят заслуженный отдых.
   Последний день. Как его провести? Решили отталкиваться от погоды. Небо хмурое, и мы идём в сувенирный супермаркет, что уже на окраине нашего городка. Цены практически не отличаются от цен мелких лавок, но выбор больше. Продавцы тщательно упаковывают каждое изделие в фирменную бумагу, предварительно завернув в ударопрочную плёнку. Затем по пути - супермаркет, набережная отельного городка и рынок. Оказавшись в этой части города, мы по-другому посмотрели на него. Типичное сочетание отелей и ресторанов, разбавляемое пальмами. Практически ничего аутентичного. Даже пляж здесь кажется скучным. Песок, буйки, отдельные отдыхающие ложатся на шезлонги, не снимая верхней одежды. Видимо, чтобы просто подышать утренним воздухом.
   Мы же - на рынок. Большое разнообразие козьих сыров, козий творог, козья сметана, йогурт. Многое из продуктов, которые мы открыли для себя здесь. Удивительно, что в России это стоит очень дорого или попросту не производится. Может быть потому, что отечественную корову используют и после её жизни. Как приятно, когда тебе улыбаются, говорят спасибо, здороваются. Если к кассе больше трёх человек, открывают дополнительные окна. Даже сегодня, когда меня случайно обсчитали, пробив мандарины с зелёной кожурой по цене лайма (внешне они схожи, но цена отличается в пять раз) и продавец не знал английского, методом жестов он показал свою неправоту и возвратил причитающееся 2,20 евро. Также стоит заглянуть в винный палас, где представлено более 2 500 вин, по цене от 1,0 евро за литр до 1985,0 евро за бутылку и пятьсот видов крепких напитков. Разливное вино (как правило, креплёное) разрешается самостоятельно дегустировать, используя одноразовые стаканчики. Чтобы оттенить вкус, рядом нарезки сыра и кусочки нуги, пастилы, орехов, колбасок и тоже для дегустации. Им бы в Россию, - разорились бы!
   Тренировка в горах, ставших такими привычными для нас. Удивительно, что нагрузка здесь практически не ощущается. Или очень быстро происходит восстановление после неё? У меня после плавания развился тендовагинит лучезапястных суставов, благо, что в аптеке без рецепта продали противовоспалительную мазь (ибупрофен). Тася после обучения плаванию заболела простудой. В течение некоторого времени сомневались в необходимости помощи педиатра. Антигистаминный препарат, отхаркивающую микстуру и даже шприц нам также отпустили без рецепта, и мы успешно занялись самолечением.
   Утренний подъём в 7:00. Тишина за окном. Город ещё только пробуждается. Лёгкий завтрак и последние приготовления. "Ключи в почтовый ящик, шторы и жалюзи закрыть, электробытовую технику выключить, оставить после себя порядок и чистоту" - рекомендации, которые нам оставила мадам Мале. С небольшой грустью мы покидаем её летнюю квартиру, даже несмотря на то, что выставили ей по обоюдному согласию оценку "удовлетворительно". Многие из недостатков всплыли в процессе проживания, но отдых они нам не испортили.
   Вот мы и в Фигерасе. Купили в кассе билеты на региональный поезд (R), что в два с половиной раза дешевле обычного (MD). До отправления поезда ещё час. У нас остались сомнения по поводу того, всё ли мы посмотрели в музее Дали, так как на входных билетах девятидневной давности остались нетронутыми две бирки Dale Joels. Действительно, есть ещё и вторая экспозиция. Но охранник, понимающий английский, не впускает и указывает мне на то, что сегодняшние билеты имеют жёлтый цвет, а у меня они красные. Я его не понимаю, и нас с Тасей, а потом и Надю пропускают. Действительно эти ювелирные шедевры Дали стоят того, чтобы их осмотреть!
   Дальше наш путь лежит в Жирону (Girona) - второй город в Каталонии, считающийся одним из экономически развитых. Накануне мы прочитали немного о его истории и по пути в Барселону решили сделать в нём остановку.
   Электрички или региональные поезда в Испании достаточно комфортные. Перед посадкой на платформе необходимо прокомпостировать билет. Скорость их лишь на 15-20% отличается от скорости поездов-экспрессов. Внутри попарно расположены мягкие кресла с одноразовыми салфетками на изголовьях. Их можно разворачивать на 180® по направлению друг к другу. В вагонах традиционно работают кондиционеры и санузлы.
   Спустя тридцать минут мы были в Жироне. Камера хранения на вокзале не работала, так же, как и на соседствующем с ним автовокзале. Поэтому планы решили подсократить и ограничиться спокойной пешей прогулкой по старым кварталам. Здесь до XV века жили еврейские семьи, которые и сделали это местечко процветающим. Да и сейчас наличие дорогих брендовых магазинов вперемешку с кондитерскими, ресторанами и сувенирными лавками указывает на то, что оно спустя полтысячелетия остаётся на подъёме. В мелководной реке, которая разделяет старый город и современный, мы заметили громадных карпов (от полуметра в длину), которые, грея свои спины на солнышке, лениво выискивают себе добычу в илистом дне. Странно, что поблизости нет рыбаков. Мы так и не увидели во всевозможных рыбных лавках в продаже пресноводных обитателей (за исключением лососевых).
   Полюбовались местным собором и набережной, где дома в средние века выступали фортификационными сооружениями, прошлись по кривым улочкам. Когда-то здесь жили каббалисты, и каждый дом, переулок, посаженное дерево имели свой потайной смысл. Посетив городской почтамт, сувенирные лавки, магазинчики спортивных товаров, чая, центральный рынок (там проходила акция, и всем желающим раздавали по три бутылки моющих средств бесплатно) и, конечно же, детские площадки, мы спустя четыре часа выехали в столицу Каталонии.
   В Барселоне региональный поезд привёз нас на уже привычный по предыдущему отправлению вокзал Barcelona Sant (также имеется проверка билетов на выход). Здесь у информационной стойки узнали, что до аэропорта можно добраться по железнодорожной линии S 2. Поезда (симбиоз метро и электрички) отходят каждые полчаса, время в пути двадцать минут, цена билета 3,15 евро, штраф 50 евро. И хоть времени до нашего вылета ещё достаточно много, мы решили выехать, так как в аэропорту оно бежит гораздо быстрее. Сдача багажа, регистрация на рейс, проверка вещей (странно, что у нас не заметили перочинный нож и пустили с ним в салон), паспортный контроль, магазины беспошлинной торговли (разница цен на вина незначительная, но вот сыры предлагаются по запредельным ценам (30-40 евро за килограмм).
   В аэропорту всё отлажено, как в хорошем исправном часовом механизме. Только я отошёл от своих вещей на расстояние трёх метров, как к ним подошла сеньора-полицейский с рацией. Извинился перед ней за свою оплошность. Огляделся, но так и не заметил видеокамер вокруг. Может, у них сотрудники дежурят в штатском? Есть и свой детский городок, что удивило нашего ребёнка в этот поздний час, но не остановило её напористость, несмотря на длительный переезд. И вот мы уже сидим в жёлто-синем салоне Боинга авиакомпании Ryanair. Впереди трёхчасовый перелёт.
  

***

Tenerife_go_2

  
   Прошёл год, как мы уехали с этого острова. За этот год мы побывали ещё на двух курортах (Сицилия, Коста-Брава) и в этих путешествиях постоянно ориентировались на сравнение с ним. Что это? Неужели эталонное место для отдыха? Но таких мест априори не бывает. Вот и сейчас мы летим в ночном атлантическом небе в предвкушении какого-то детского счастья.
   У лоукостера на борту традиционно высокие цены на продукты и напитки. От 3-х евро за чашку чая или бутылочку воды. Поэтому решили потерпеть до приземления. Благо, что у нас с собой сумка-термоконтейнер и я загодя напёк в дорогу блинов. А также множество фруктов, которые таможенники пропускают.
   С получасовым опозданием мы приземлились в аэропорту Tenerife Sur. На сайте www.titsa.com я накануне посмотрел расписание автобусов. 111-й маршрут циркулирует круглосуточно, с 22:30 до 06:30 - один рейс в час, как в северном, так и в южном направлении. На выходе встречают полицейские. Их сегодня интересуют пассажиры цыганистого вида. Наш багаж оказывается раньше нас на ленте. Всё долетело благополучно. На выходе из зала каждому пассажиру вручают карту острова и карту городов-спутников Лас Кристианос и Лас-Америкос. Спонсором карты является сеть магазинов жемчуга (Tenerife pearl или www.tenerifepearl.com), которым мы мало интересуемся. А вот за карту отдельное спасибо. Вообще карту на Тенерифе раздобыть не проблема. Они повсюду встречаются в виде рекламных листовок, журналов, хаотично разбросанных по городу.
   Большинство из отдыхающих - организованные группы, которых встречают гиды и загружают их в трансферы. Другая часть с ходу арендует автомобили, офисы которых широко представлены в аэропорту. Со скидкой предлагают от 30 евро в сутки. Мы отбрасываем эти парадигмы и идём на автобусную остановку, так как через двадцать минут должен приехать 111-й. Таких, как мы - дикарей - немного, человек десять собралось на остановке, представляющей собой смесь бетона и брезентовой крыши-растяжки. Жаркая тропическая ночь, ощущение такое, что попал в оранжерею, только выход не скоро. Толстые тараканы и ночные кузнечики прыгают по бетону, чем смущают нашего ребёнка. Пытаюсь найти воду и боно пас (проездной на автобус). Вода в аэропорту недешевая. В автоматах от 3 евро за 0,5 литра. Последние кафе уже закрылись.
   С десятиминутной задержкой неспешно подкатил фирменный зеленоватый автобус. В салон с багажом нельзя. Купюры больше 20 евро не принимаются к оплате, о чём красноречиво свидетельствует табличка на входе. Уплатив 3,90 евро за билеты, мы опять попали в искусственный оазис прохлады. Интересно, для кого работают эти автобусы? Рейсов-то практически нет. Уж как-то неликвидно, в убыток, очевидно.
   На часах уже 2:00 по лондонскому времени. Город ещё не спит. Навеселе возвращаются парочки. По улицам, сверкая зелёными маячками, не спеша проезжают таксисты. Практически без труда находим свой Castel Harbour, что на авеню Сан-Франциско. Вспомнил свои прошлогодние ускорения на шоссере на этом спуске, когда скорость достигала 50 км/час. Даже не подозревали, что апартаменты скрываются под таким громадным гостиничным комплексом. Мы-то предполагали обычный восьмиэтажный жилой дом. А здесь нас приветливо встретил средних лет испанец, поинтересовался причиной нашей задержки. Проверив наши паспорта, он выдал нам ключи от квартиры, карточку гостя, что сопроводил короткой инструкцией по правилам проживания. Фойе комплекса напоминало собой обычный гостиничный вид. Интернет-места (2 евро в час), автоматы по продаже воды, бутербродов, горячих напитков и прочих мелочей.
   Когда же мы поднялись к себе в номер, то удивились ещё больше. Во время бронирования я конечно на сайте www.home-away.com просматривал фотографии номера, да и владелец прислала десятистраничный буклет по описанию нюансов квартиры и окружающей жизни (рестораны, вечеринки, магазины и прочее). Но, когда мы вошли вовнутрь, то вначале нам показалось, что попали в чужой номер. На первом этаже располагалась спальня, просторная гостиная, совмещенная с кухней, терраса и санузел. На втором этаже - вторая спальня, санузел с двумя стиральными машинками и комната для сушки белья, плюс в придачу 5 кладовок. Вместе с дополнительными кроватями здесь могло бы разместиться до 10 жильцов, благо, что постельного белья и полотенец было вдоволь. Несмотря на глубокую ночь, спать не хотелось. Мы с интересом оглядели всю бытовую технику, посуду, закоулки и почувствовали себя этакими буржуа, так как условия были более чем подходящими. Всё чистенько, сверкает, обстановка - нейтральная, всё продумано до мелочей. Есть даже детская коляска, надувные круги, чайники, весь набор чистящих и моющих средств, зонты. Единственное, с чем обманула британская хозяйка Ширли ОЄКонор - это то, что в холодильнике нас будет ждать холодное пиво и минеральная вода. Увы, он был чист и пуст! Если в пиве мы не особенно нуждались, то без воды после трёхчасового перелёта чувствовали себя дискомфортно. В автоматах на входе в отель вода тоже закончилась, кафе и рестораны в округе уже закрылись. Решили ограничиться горячим чаем. Но спустя пять минут после моего ухода с ресепшена к нам в дверь постучали. Это оказался темнокожий охранник. "Вот вода сеньор!" - сказал он мне, протягивая полуторалитровую бутылку минералки. Мечты сбываются! Я хотел его отблагодарить, но отказался: "Вода стоит евро. Оплатить вы можете завтра через ресепшен".
   День_1.
  
   Раньше всех проснулся ребёнок с требованием мультфильмов. Пока Надя подыскивала ей английский вариант, я просмотрел возможные хот-споты. Hotspotzoneca@CyberSpot предлагает беспроводной доступ с удобными вариантами по трафику. Стоимость составляет: 1 час - 2,50 евро, 3 часа - 3,90 евро, 1 сутки - 7,90 евро, неделя - 15,90 евро, месяц - 39,90 евро, с возможностью оплаты по банковской карточке. Решил проверить скорость, оплатив три часа. В целом, нареканий нет, лишь на втором этаже наших апартаментов мощность сигнала стала пропадать. Поэтому в дальнейшем выкупил недельный трафик.
   Позавтракав, тем, что привезли с собой с материковой Испании, мы отправились на прогулку по Лас Кристианос. Создавалось ощущение, что мы приехали в гости к старым друзьям. На улицах практически ничего не изменилось. Может, лишь количество туристов увеличилось. Сегодня воскресенье - рыночный день! Пройдя пару десятков метров по рынку, мы повернули обратно. Не протолкнуться. Следующим местом, где мы провели большую часть своего времени - это пляж у скал - punta Del Puerto (playa Calleo). Но сегодняшние двухметровые волны вызывают неподдельный страх. Я впервые спасовал перед океаном. Постоял по колено в воде с надетыми очками для плавания, но был опрокинут тем, что налетело на меня сверху. Отделался лишь царапинами. Не хотелось начинать свой отдых с травм, и поэтому мы пошли на песчаный пляж, отнекиваясь на ходу от навязчивых предложений зазывал "отобедать по чиповому", "купить очки или фото", "заплести африканские косички", "съездить на уникальные экскурсии". У нас уже к этому толерантность выработалась. Опять обращает на себя внимание наплыв туристов на набережной. Приходится с трудом протискиваться между отдыхающими. Но с другой стороны, нет навязчивости зазывал в кафе. Столики практически все заняты.
   Вот и пляж - Playa de las Vistas. Фонтан, установленный в его бухте, не работает. О его каменное основание разбиваются недовольные волны. На берегу дежурят два спасателя, одетых в ярко-красную униформу. Отдых демократичный. Кто на лежаках, кто на своих полотенцах, кто на песке, кто топлесс. Работают душевые, санузлы, чистота, нет собак, много бегающих. На набережной множество кафе и забегаловок. Жизнь бурлит, как и океан. Как-то пресно он выглядит, Мы здесь были один раз в прошлом году. Чистый песок, обилие лежаков и зонтов, буйки, ограничивающие свободу для плавания. Он ничем не отличается от своих собратьев в других странах.
   Отдохнув пару часов, направляемся в поход по продуктовым. Интересно, что у них изменилось в магазинах за год. Hyperdino и Spar - одни из немногих сетевиков, которые работают в выходные дни. По пути зашли во фруттерию, так как там более выгодные предложения на фрукты-овощи (от 65 центов, но надо выбирать). В супермаркетах же после материкового (каталонского) продуктового рая островные цены несколько кусаются, на дары полей и садов отличаясь в полтора - два раза. Лишь бананы, пожалуй, дешевле и опускаются ниже отметки один евро (по оферте). Да и стаканчик (250 грамм) сметаны стоит 2 евро. Выбор морепродуктов, рыбы и сыров невелик. Говядина со следами обветривания. Честно говоря, несколько разочаровались. Будем дожидаться открытия Меркадоны, решили мы (по воскресеньям и праздничным дням она закрыта).
   Затем пробежка в сторону Лас Галетас. Шоссе в идеальном состоянии. Лишь водители иногда подсигналивают, когда бежишь по бровке дороги. Периодически встречаются любители велошоссе, изредка маунтинбайкеры. Уже созрели плоды опунции. Можно будет варить варенье и компоты! Усталости сегодня не чувствуется. Может это островной воздух обладает допинговым эффектом? Лишь после сорока пяти минут заставляю себя развернуться в обратный путь.
   Вечер закончили семейным ужином. Тенерифское вино, на мой вкус - из испанских вин - не лучший выбор и уступает материковому (если сравнивать в одном ценовом сегменте -8-10 евро за бутылку). Как пишет Том Стивенсон в своей "Энциклопедии вина", на острове есть четыре крупных винодельческих хозяйства, созданные в конце девяностых годов прошлого века, и они только набираются опыта. Всё познаётся в сравнении, так как в прошлом году, они нам казались достойными. В дальнейшем мы ещё раз покупали его, но уже от другого производителя, - пришлось использовать на приготовление мяса.
  
   День 2.
  
   Мы его решили посвятить пляжу и подготовке к завтрашней вылазке в Маску. Этот вид отдыха бывает и несколько экстремальным, когда отдыхаешь на острове. Отправившись на уже знакомую бухту в ожидании уменьшения волнения океана, мы опять обманулись. Те же валуны, достигающие на исходе двухметровой высоты, с силой и грохотом разбивающиеся о береговые камни и далеко на берег уносящие водную пыль. Это красиво, когда наблюдаешь со стороны. "Опять океан здесь сегодня не для купания!" - грустно подметила Надя. Да действительно - это рискованно для жизни. Но я, выбрав для входа в воду маленькую бухточку, распугав своим появлением бокоползающих крабов, твёрдо взвесив всё, решился. К тому же заметил, что надо мной собрались зеваки, в том числе знакомые нам по прошлогоднему отдыху.
   Вход оказался нестрашным. Это как прыжок с парашютом. Когда есть только два опасных момента: срабатывание купола и приземление на землю. Так и здесь - главное безопасно оттолкнуться и потом зайти на берег. Но океан бурлил. Смотреть, когда плывёшь, на то, как волны бросаются на береговые камни, страшно. Поэтому я рассматривал безбрежную океаническую синь. "Ты о чём думал, когда плыл?" - вечером спросила Надя. "О чём я думал? Наверное, о том, что этим летом преодолел триатлон, проплыв два километра в мутном Днепре и что эта стихия меня не страшит..." - соврал я, а затем продолжил: "О жизни и смерти я думал!". Эта было более правдиво, так как любой пафос и геройство могут разбиться об эти чёрные вулканические камни. Спустя, наверное, сорок минут, когда лямки моих очков лопнули, я выбрался на берег, слегка оцарапанный и довольный. Жизнь стоит того, чтобы жить!
   А после мы отправились на вчерашний "пресный" пляж, в поход по магазинам, на тренировку и вечернюю прогулку.
  
   Маска_завершённый гештальт.
  
   Почти год меня осаждала мысль, что мы что-то недоделали в этой деревне. Точнее в ущелье. Это - как плохо сделанная работа. Поэтому решили повторить свой трейловый заход. Вечером сбегали на автовокзал Лас Америкас, дабы раздобыть расписание автобусов и освежить в памяти проход к нему, купили bono bus за 30 евро в лавке у автостанции. Напекли печенья, создали запасы фруктов и воды (по литру на человека). Решено, что подъём - в 7:00, и автобусом в 9:35 мы выдвигаемся в Сантьяго дель Тейде, откуда первым автобусом в Маску. Задачу осложняло то, что у нас неожиданно появилась попутчица, с которой познакомились на сайте. Ева не выделялась спортивной комплекцией, интересовалась, будут ли там рестораны и кафе, музеи, одевать ей юбку и босоножки или что другое. "Рестораны там будут только в деревне, но мы в них не заходим, так как ограничены по времени. Лучшая обувь - это кроссовки, одежда - шорты и футболка. Из еды необходимо взять с собой побольше жидкости" - отвечал я ей на вопросы. Но, казалось, что идея с ресторанами в Маске у неё сохранилась. "Что ж, раз человек хочет идти с нами, почему бы нет, главное, чтобы укладывался в наш график... останется время и желание - можно и в ресторан...".
   Ночь вышла очень жаркой, душной и дождливой. Утренний термометр, когда мы проходили мимо автостанции Лас Кристианос, показывал +30®C. Небо серое, что не предвещало ничего хорошего. Но может быть развиднеется! Чем ближе мы подходили к Лас Америкос, тем больше я понимал, что мы не успеваем. Пришлось Таисию взять на руки, и в конце концов мы перешли на бег. Автобус заполнялся последним пассажиром, когда мы мокрые подбежали к нему.
   В Сан Евгенио к нам подсела и Ева. Вроде бы все рекомендации выполнила. Рассказывает о том, что лишь не позавтракала, и о том, что впервые идёт в горы. Решает позавтракать в автобусе: кофе и бутерброд. Это было, наверное, опрометчиво. Автобус на мирадорах крутило, как на хорошем аттракционе. И вскоре ей понадобился пакет и салфетки. "Можно, я отойду в сторону?" - спросила она, когда мы прибыли в Сантьяго, где у храма красовался каменный Иисус с добычей. "Да, только ненадолго. Через пять минут уходит автобус в Маску" - ответил я ей. Вот и следующий рейс в направлении Сантьяго - Буэновиста. Пять километров в пути по горному серпантину занимают сегодня двадцать пять минут. Туристов немного. Непогода видимо испугала. Накрапывает мелкий дождь.
   Маска встречает нас относительной безлюдностью. Одиноких туристов не видать. Лишь группы выслушивают пояснения разноязычных гидов. Многие путешественники в горных ботинках, с палками для ходьбы и ветровках. Мы на их фоне смотримся налегке. Пока Ева освобождалась от завтрака, мы пытались найти дождевик для Таисии. Увы, его среди сувенирных залежей не обнаружилось. Я тогда предложил сделать тунику из чёрного пакета для мусора. Но хозяин ресторана, выступающий по совместительству директором сувенирной лавки, сказал, что у него есть только обычные маленькие хозпакеты.
   - Ладно, пойдёмте. Может, по пути где-нибудь найдём или из своего сделаем, - предложил я.
   - А в музей будем заходить? - поинтересовалась Ева.
   - На обратном пути. Да и на музей этот домик мало похож. Обычное строение, собранное из камней, шесть на шесть метров.
   Проходим мимо плотного мужчины средних лет, торгующего сливами и фичи, выложив из них горки на земле. Он пытается отрезать кусочек сливы ржавым ножом и предлагает продегустировать или купить зеленоватые плоды кактусов.
   - Спасибо сеньор, нас это не интересует. Вот если бы были гуава, маракуйя, папайя, - мы бы купили.
   - Нет, этого товара у меня нет.
   Вдогонку слышим что-то недоброе по-испански. Что поделаешь, - дремучесть. Фичи можно нарвать в двадцати метрах от его спины и похоже на то, что они здесь как сорняки растут. Так в размышлениях мы начали свой спуск. На часах 11:15.
   Я не узнавал прошлогоднюю тропу, но думал, что вскоре мы выйдем на необходимый маршрут. По пути росли манго, авокадо и апельсины. Всё было ещё зелёное и не представляло интереса. Вдруг, откуда не возьмись, нам послышался настойчивый старушечий голос. "Может кур гоняет по двору?" - подумал я и продолжил спуск. Но голос становился всё громче и громче. "Эстэ привадо" - кричала она. Огляделись по сторонам, но никого не увидели, а голос становился просто угрожающим. "Может быть, бабка где-нибудь в кустах засела, сейчас солью в нас пульнёт после очередного "эстэ привадо". Давайте поворачивать", - предложил я - "пока мы ещё далеко не спустились".
   Действительно начало маршрута было в десяти метрах от продавца кактусов. Но он был нем, как рыба, на этот раз, видимо, когда мы ему предложили "что-то по-русски сказать, когда он нас испанским обкладывал...
   В 11:20 я даю повторную отсечку начала спуска. Обгоняем две группы, которые, остановившись, выслушивают пояснения гида. Идти сегодня нелегко. Периодически накрапывает мелкий дождь. Камни скользят, когда прыгаешь по ним. На одном из прыжков я немного растянул связки голеностопного сустава. Но боль терпимая. Пожалел, что не взял горные ботинки, так как трейловые кроссовки мало помогают.
   Ева предлагает сделать фотографии на фоне гор. Я её тороплю. Во время короткой сессии вдруг откуда-то сверху послышался звериный рык. Немного испугавшись, мы стали выискивать его происхождение. Обладатель звуков пощипывал травку на высоте двадцати метров от нас в окружении своей чепрачной спутницы. Позировать ему перед нашим объективом не нравилось, и рык (блеяние) стал повторяться. Он медленно спускался к нам явно с воинственными намерениями. Не знаю, опасны ли горные козлы, поэтому мы разошлись каждый своей дорогой. В пути мы ещё раз встретили представителей аналогичной горной братии, также высказывающих недовольство вторжением в их владения. А на одном из переходов мы почувствовали отчётливый козий запах. Тася подметила, что пахнет сыром. Это был разлагающийся козий труп, вокруг которого кружилась стая мух. Видимо, дикое животное сорвалось с мокрых камней.
   Так в разговорах мы продвигались к океану. Прошёл час, второй, а его всё не было видно. Одежда то высыхала, то опять намокала. Пахло тропической растительностью и влагой. Наш ребёнок мужественно держался, прыгая с камня на камень, залезая в мокрые камыши, переходя мелководье вброд. Мне периодически становилось страшно за неё, так как тропа приобретала опасный характер. Но отступать сегодня не намеревались. Иногда Таисия, получив очередную царапину или ссадину, бранилась: "Папа, зачем ты меня сюда завёл? Как я теперь в садик с такими ногами покажусь? Срочно дай мне лейкопластырь и помажь зелёнкой!" Что поделаешь, родителей не выбирают!
   По пути изредка встречались организованные группы. Они явно не спешили. Ведь обратно им выбираться не придётся. Их заберёт катер и доставит в соседний Лос Гигантес, откуда развезут экскурсионные автобусы (стоимость такой программы составляет 50 евро, но детей не принимают). Мы также могли бы купить за 10 евро билеты на катер, но решили пройти всё ущелье в оба конца.
   К концу третьего часа стали возникать сомнения по поводу удачного завершения намеченного. Ева поинтересовалась возможностью купить билеты на причале, так как не готова была физически повторить возвращение. Я сказал, что это бесполезно, испанцы - очень щепетильны в вопросах бизнеса. "Но вы можете прикрыться маленьким ребёнком, и нас возьмут на корабль!" - не унималась она. "Нет, наш ребёнок пойдет с нами. Если не успеем, то заночуем. Я с собой спички взял" - отрезал я ей. Видимо это придало силы, и мы стали активнее в прохождении маршрута. Сбиться здесь практически нельзя, если следить за тропой. Одна из мелких групп, идущих впереди нас, поинтересовалась у меня: "знаю ли я правильный путь", когда мы оказались перед достаточно крутым спуском из груды камней. "Нет, я не знаю" - ответил я им и полез вперёд. Как мы потом заметили, они повернули обратно.
   Вот и третий час прошёл. Когда идёшь, смотришь на проблески света, отражающиеся из-за очередной скалы, и думаешь, это океан дает нам свои сигналы. Но проходишь и понимаешь, что ошибался. Я уже давно насквозь мокрый и грязный. Ребёнок тоже. Она придумала песенку про козлят, которые глядя сверху на свою разбившуюся об скалы мамочку, плачут и ждут, когда она станет живой. От этой песенки у нас у самих слёзы на глазах наворачивались, пришлось останавливать её фантазию, переключая на другие темы.
   О красотах уже не думается. Поход приобрел скорее соревновательный характер. Вскоре мы услышали шум прибоя. Вот и красавец океан появился. Курчавые волны накатывают на антрацитовый песок. Пляж небольшой - метров двести в длину и тридцать в ширину. Вокруг отвесные скалы, напоминающие небоскрёбы после бомбежки. Что-то магическое видится в этих природных нагромождениях. Впереди виднеется берег соседнего острова Ла Гомера. Кажется, что до него рукой подать, а ведь здесь добрых тридцать-сорок километров. Небольшой причал, на котором расположились туристы в ожидании катера. Мы же, свободные от всех этих условностей, решили искупаться и сделать себе небольшой привал.
   Я рассматривал чистейшее дно, песок которого, казалось, был причёсан волнами и представлял собой по цвету чёрную смоль с равномерно встречающимися седыми прядями, я вглядывался в эти отвесные скалы, которые навевали разнообразные ассоциации, мои ноги увязали по щиколотку в мягком песке и понимал - это стоило того, даже спустя год!
   Время на пляже идёт быстро. Но внутренний счётчик сработал как таймер. Пора! Незаметно пролетел час. Мы начали путь обратно. В ущелье и на берегу мы не раз встречали земляка (мужчину лет тридцати с профессиональной фотокамерой), который шёл с немецкой группой. "Вы не ищете лёгких путей!" - сказал он нам, когда мы, выползая из камышовых зарослей, опять обгоняли его караван. Нам показалось, что он хотел бы присоединиться к нам, судя по тому грустному взгляду, которым он нас провожал. Вместо него за нами увязался спортивного вида сухощавый немец лет пятидесяти с палкой из ореха. Я поначалу думал, что мы мешаем ему и давал возможность для обгона. Но потом, вглядевшись в его разгоряченное красное лицо, понял, что он с трудом поспевает за нами и довольствуется ролью ведомого.
   Обратный путь напоминал собой этакий соревновательный спурт, когда всё подчинено одной цели - максимально быстро дойти до финиша. Я понимал, что с нашей стартовой скоростью мы не успеем на последний автобус из Маски, но надеялся на такси. Для Таисии уже делались поблажки. Большую часть дистанции она проехала на руках или подмышкой. Может хоть этим компенсировать те условия, в которых она оказалась. Но ей это, похоже, нравилось, и она комментировала то, что знала, что видела, о чём фантазировала. Групп уже практически не было. Лишь на подходе к деревне в камышах мы натолкнулись на сбившуюся с пути мини-группу из четырёх шведов. А они стартовали минут на сорок раньше нас! И в прошлом году мы перед Маской также пропустили правый подъём. Времени до отправления автобуса оставалось тридцать минут. Эти полчаса были сродни какой-то битве. Мы чуть ли не бегом карабкались по лестницам, прыгали с камня на камень, обливаясь потом и влагой.
   - Сеньор, кактус! - предложил, издеваясь, полнотелый сельчанин, когда мы зашли в деревню.
   - Спасибо, сеньор! - ответил ему, стараясь не нагрубить. Плохо, что языка не знаю.
   За минуту до отправления автобуса мы были на остановке. Время подъёма составило 2:20, мы смогли отыграть чуть больше часа на обратном пути. Странно, всегда казалось, что спускаться легче чем подниматься.
   Но автобус, как оказалось, здесь ходит по своему расписанию (отправляясь из Маски в 18:15), и у нас в запасе есть ещё тридцать минут. Что ж, можно восполнить запасы воды в соседнем ресторанчике. Дело сделано!
   На обратном пути мы чувствовали себя этакими героями, ну а Таисия как ни в чём ни бывало распевала свои детские песенки, позабыв о ссадинах, царапинах и дожде и даже, когда мы сошли на автостанции в Лас Америкас, не просилась на руки.
  
   Санта-Круз и Ла Лагуна.
  
   На острове второй день непогода. Небо хмурое, но дождя нет, температура около 30®C. Поэтому наши планы погреться на солнышке и расслабить уставшие мышцы после вчерашней нагрузки меняются. Позавтракав, отправляемся на автобусе в столицу острова. 110-й экспресс в прохладном комфорте и без остановок доставляет нас за час с небольшим. Однако замечаю, что искусственное охлаждение отрицательно сказывается на здоровье ребёнка и моём. Легкие признаки простуды налицо.
   В сегодняшних планах - поход на африканский рынок (он в квартале от автовокзала). Нам в прошлом году понравилось его необычная архитектура, поэтому решили заглянуть вовнутрь. Ожидали увидеть некое современное подобие "рынка рабов", однако здесь всё так же цивилизованно, как и во всей Испании. Чистенькие небольшие павильоны, специализированные по виду продукции. У каждого прилавка есть столбик, на котором располагаются пакеты и одноразовые перчатки для выбора продуктов. На первом этаже овощи и фрукты, в цокольном - рыбный ряд и супермаркет. Здесь можно купить горсть свежих креветок и под бокал белого вина, не отходя от прилавка, продегустировать свою покупку.
   Удивляет разнообразие представленной продукции. Никакие "Меркадоны" с ним не сравнятся. Более десяти видов бананов, более 6-ти сортов манго, полтора десятка разновидностей картошки, не менее десятка видов кабачков и прочая экзотика. Так как это слово для нас сегодня ведущее, то обойдя его ряды и заприметив наиболее оптимальные цены, останавливаемся на двух видах манго (мелкое, размером с крупную сливу и большое - жёлто-зелёное). Цена 1,5 евро за килограмм. Но вкус, забегая вперёд, скажу - восхитительный, особенно у крупного плода! Вторым пунктом была гуава (гуайяба). Её запах преследовал нас из пакета всю дорогу и потом распространился на всю квартиру. Третьим - маракуйя (её нежная мякоть очень кислит и требует осторожности при разрезании, чтобы не вытек сок). Ребёнку захотелось каштанов. Что ж, каштаны так каштаны. А мы себе ещё возьмём фрукты, которым наш переводчик так и не нашёл аналогов в русском языке: longan, mamey. Ну и в довесок - тамарил, звездоподобная карамбола, ярко розовая питахайя и напоминающее жёлтого ёжика кивано (содержимое по вкусу похоже на сладкий огурец) с диковинной грушей - pera nachi (очень нежная мякоть - тает во рту, оставляя только семена). Всего понемногу, чтобы освежить в памяти и сравнить с тем, что продают на наших прилавках. Самый дорогой из них - это лонган (9,95 евро за килограмм), по вкусу напоминающий перезревший личи, только помельче размером. На втором месте располагается мамей (7,5 евро за килограмм) - симбиоз кокосового ореха, морковки и тыквы. За всё про всё мы оставили чуть больше 12 евро, но ушли очень довольные. Размышляли ещё и над таиландскими кабачками длиной в метр, напоминающими собой этакую булаву, но ходить с ними по городу весь день не хотелось.
   Следующим этапом следовала поездка в Ла Лагуну на местном трамвае. В очередной раз посмеялись над самым большим штрафом за безбилетный проезд - 400 евро. Проехав остановку "Университет", стали свидетелями проверки билетов у незадачливой студентки. Крупного телосложения мужчина-контролёр, прокатав проездной через свой портативный валидатор, спокойно вывел её из салона, и очевидно повёл в полицейский участок.
   Так как городок находится в горах, то мы ожидали окунуться в прохладу, но встретили тридцатидвухградусную жару. Мы попали в сиесту, и поэтому практически все магазины были закрыты на длительный перерыв. Но покупать здесь особенно-то и нечего, разве что сувениры да развесной чай. Поэтому мы просто гуляли по его улочкам, любуясь сорняками-кактусами на черепичных крышах, красивыми и неповторимыми особняками времён Кристобара Салазара. По пути зашли в Канарский институт, где демонстрировалась выставка картин (бесплатно), и спустя три часа вернулись обратно.
   В следующих планах - два торговых комплекса, расположенных друг напротив друга. Сетевой гипермаркет электроники Saturn, в котором нас интересовала фотоаппаратура. Увы, она здесь дороже, чем в России, даже та, что продаётся со скидкой. И второй магазин - сетевой восьмиэтажный El Corte Ingles. Но и там цены кусались по нашим меркам. Большинство залов пустовало, видимо в ожидании скидок. Прикупив чая в отделе для гурманов, мы вернулись в Лас Кристианос.
  
   Тейде_2.
  
   Побывать на Тенерифе и не съездить к вулкану - пожалуй, грешно. Кто-то приезжает на машине сфотографироваться на фоне вулканической долины, кто-то мимо по шоссе на автобусе и - дальше обедать на страусиную ферму. Мы же решили выбрать пеший маршрут - N 7 из двадцати двух представленных.
   Утренние сборы: запас тёплых вещей для ребёнка, вода, фрукты, углеводы. На автобусной остановке собираются поклонники даунхилла. Наверное, это городская сборная команда, так как представлены все возрасты. Снимают передние колеса, наполняют питьевые бачки в рюкзаках минеральной водой. Также подходят любители пеших прогулок, судя по палкам и ботинкам. В 9:32 автобус начинает свой подъём. Постепенно океан отдаляется. Вот и самый высокий город в Испании - Вилафлор. Его окрестности засажены картофелем, который сейчас цветет. Через пять километров остановка для любителей даунхилла, после которой в автобусе стало непривычно тихо. Лишь щелкают затворы фотокамер, да водитель что-то комментирует. Спустя час десятиминутная остановка Parador de turismo в долине, чтобы туристы могли сфотографировать окружающие виды (палец бога), а двигатель, видимо, отдохнул.
   Беседующий всю дорогу с пожилой пассажиркой водитель отказал нам в остановке у подъёма перед Teleferico. Здесь остановки запрещены. Когда подъехали к входу на фуникулёр, заметили большую очередь, выстроившуюся в кассы за билетами. Это само собой решило, что сегодня мы будем подниматься пешим путём. Конечно, есть шанс не успеть на последний и единственный автобус, но не пропадём.
   В 11:15 начали движение по шоссе в направлении остановки El Portillo. Асфальт в идеальном состоянии. Окружающая местность тоже. Нигде ни соринки. На узком шоссе встречаются велосипедисты, мотоциклисты, притормаживающие перед крутыми поворотами. Вот джип скорой помощи куда-то помчал с включённой сиреной. Да, нагрузка на сердечников здесь значительная. С непривычки чувствуется дефицит кислорода. Хочется дышать на полную грудь. Лёгкое головокружение. Фотографирую местного эндемика - розовые и синие цветы кактуса Тейде. Их отцветшие мохнатые верхушки кажутся пушистыми и нежными. Так и хочется погладить. И десятки мелких глосхидий застревают в моей ладони. Хорошо, что неглубоко. Погода солнечная. Где-то внизу остались облака. Лишь порывы ветра напоминают о прохладе. Таисию утепляем ветровкой и брюками. Три километра по шоссе до старта на седьмом маршруте. Здесь уже припаркованы с десяток авто. На поясняющей схеме указаны протяжённость маршрута - одиннадцать километров, перепад высот 2 200 - 3 600 метров и средняя длительность его прохождения пять часов. Это несколько пугает, но не отступать же! Также на щите имеются предостережения о необходимости пользоваться защитным кремом (от солнечных лучей), иметь достаточное количество жидкости и о запретах на домашних животных, велосипеды, ходьбу в ночное время суток и вне тропинок.
   Так мы начали покорять Тейде, любуясь окружающими лунными пейзажами, представляющими собой чередование разноцветной лавы и диковинной формы громадных валунов. Некоторые группы нас обгоняют. Но мы не торопимся. Вот спортивного вида парень с девушкой. Парень, дойдя до крутого подъёма, перешёл на бег, а я позавидовал ему. У нас сегодня задача другая. Нас обгоняют, мы - реже. Хотя навстречу идут две группы (семейные французы и немцы), которые повернули, дойдя до начала крутого каменистого подъёма. Почти все приветствуют друг друга на ходу разноязычными голосами. Улыбаются, немцы протянули Таисии батончик энергетического мюсли. Один раз, как нам показалось, встретили соотечественников, не по форме одетых (белые брюки, мокасины и вуаль с дамской сумочкой). Они, как исключение, отвернулись от нас, не отреагировав на "олла". Загадочная русская душа.
   - Папа, а почему они с нами не поздоровались? - спросила Таисия.
   - Не знаю. Стесняются, наверное...
   Как же объяснить дочери, зачем её родители выбрали сегодня эту "тяжелую горку"? Ведь открывающиеся сверху виды облаков, громадные камни и космические пейзажи на фоне небесной синевы занимают собой лишь взрослое интровертированное восприятие. Ребёнку нужны другие стимулы. Если в Маске ей было интересно прыгать, ползать, мочить ноги в лужах, то здесь пыль, камни и большой уклон. Мы придумали ей мотивацию, что идём наверх, чтобы покататься на кабинке, которая виднеется высоко над головой, а точнее - "вон на той чёрной горе...", а также выискивать по пути таблички с цифрой семь, похожей на молоток. Временами это помогало, и она, спотыкаясь о "разбросанные кем-то камни", шла вперёд. Временами возмущалась, и приходилось тонизирующим голосом указывать, что другого пути сегодня нет или ставить ей в отрицательный пример, что "если будешь плакать, то будут такие же разбитые ноги, как у прошедшей перед нами тетушки...".
   В 14:00 мы сделали десятиминутный привал. Неизвестно, сколько осталось до финиша. Периодически встречается прибитая к камням табличка с указанием "sendera 7", что я трактую, как "маршрут седьмой". Сбиться невозможно. Тропинка практически не разветвляется. Внимания на красоты сегодня не остаётся. На этот день иная задача. В 14:35 принимаю решение перейти на спурт. Автобус отправляется в 16:00, теоретически у нас есть час, чтобы добраться до фуникулера. Довольная Таисия перекочевывает ко мне на руки, а рюкзак с провиантом на Надины плечи. Видимо, организм уже адаптировался к гипоксии, и мы пошли достаточно быстро, обгоняя своих "соперников по тропе". И даже пара с красивыми кроссовками и атлетичными загорелыми икрами осталась позади нас. Да, главное - это рассчитать силы по дистанции.
   Через час такого интенсивного движения мы были на верхней точке фуникулёра (последние пятнадцать минут мы уже бежали, насколько могли). Время в пути составило 3:20. Можно остановить секундомер. Задача выполнена!
   Уплатив 25 евро за двоих, мы через семь минут стали спускаться вниз. Это захватывает, когда в первый раз, затем привыкаешь. В 15:50 наша кабинка остановилась у нижней точки маршрута. Есть ещё десять минут, чтобы перекусить и погреться на солнце. Ровно по расписанию подошёл автобус, следующий в Санта-Круз. Наш очевидно задерживается. Но спустя тридцать минут это стало настораживать. Да и пассажиров, следовавших с нами из Лас Кристиноса, не видать. Пытаюсь узнать у девушек-фотографов, продающих фото туристов по 5 евро за штучку, когда был автобус 342. "В 15:30, сеньор!" - последовал неутешительный ответ - "но вы можете заказать такси". Что делать? Из Вилафлор последний автобус, следующий к побережью - в 18:00, судя по расписанию, но до этого городка двадцать пять километров. Но может быть они ошибаются? Наши размышления вслух услышал пожилой мужчина, одетый в красные шорты и майку. Он не переставая курил сигареты, сидя на каменной скамейке возле нас. Сеньор разговаривал на немецком и категорично не понимал моего английского.
   - На автобус опоздали? - поинтересовался он, стряхивая пепел себе под ноги.
   - Да.
   - Сейчас мой друг спустится с фуникулера, и мы вас подвезем.
   - Сколько с нас за проезд?
   - Да нисколько. Что вы? Ваш же двое, плюс ребёнок. Все поместимся.
   Он рассказал, что его уши плохо переносят подъём на вершину, поэтому он здесь. Я же поделился нашими сегодняшними приключениями, периодически путая немецкие и английские числительные. Вскоре появился его молодой друг и нас пригласили в авто. Наши спутники оказались бельгийцами, а у старшего - мама полячка. Он очень воодушевился, когда узнал, что мы из России. Лишь когда мы тронулись, водитель поинтересовался, куда нас подвезти. Ребята оказались очень вежливыми, в дороге спрашивали у нас разрешения открыть окно или остановиться на смотровой площадке для фотографирования окрестностей. Меньше чем через час мы были в Лас Кристинос, где полюбовались морским закатом и погрелись в тёплых волнах. Очередной рубеж позади!
   Размышления на отдыхе или некоторые подводные камни.
   Пожалуй, Тенерифе для нас на сегодняшний день является оптимальным местом для отдыха. Как сказала Надя: "это санаторий, где всё предусмотрено...". Да, действительно, погода в октябре-ноябре просто радует. Условия для жизни, тренировок и развлечений - супер! Даже если случается непогода, то всегда есть чем заняться. Минимальное криминальное воздействие. Практически нет без дела снующих выходцев с Африки. Все чем-то заняты. Кто дамские сумочки продаёт, кто очки, а кто косички и татуировки предлагает сделать. Правда есть выходцы из Румынии, которые предлагают цветы, а потом нагло атакуют ваши кошельки.
   Но, как известно, идеальных мест не бывает. Мы только рисуем их такими в своём воображении, игнорируя или вытесняя недостатки. Так устроено наше восприятие (мозг), что вначале оно выделяет только позитив, особенно, когда есть с чем сравнить.
   Но и здесь водители порой (чаще таксисты) не притормаживают перед зеброй, превышают скорость и паркуются на стоянке для инвалидов (но полиция не дремлет). И здесь изредка не хватает порядка в магазинах и супермаркетах. Спрос определяет предложение. И та же Mercadona, выделяющаяся своим ассортиментом и невысокими ценами, несколько разочаровывает неудобством в расположении продуктов, если точнее - ориентацией на гиперприбыль и ненужные покупки, а также завышенными ценами на мелочи. Также и здесь могут обсчитать, если после кассы не проверить чек, прокатав через сканер дважды ваш товар или прикрыть залежалый товар (мясо) более свежим и упаковать вместе или забыть о вежливости. Покупатель-турист то в суженном восприятии, он как ребёнок радуется блаженству отдыха. Мы были разочарованы, когда нас обманули на 4,35 евро (11% от покупки). Сами виноваты - расслабились. Случайность? Ещё ни разу продавцы себя не обсчитывали.
   Мы не нашли также вкусных десертов, мороженого, кофе, чая (как в магазинах, так и в кафе), местного чёрного (серого) хлеба (в основном безвкусные багетсы), кефира, ряженки; достаточно дорогая овсянка (в Спаре она стоит 7,5 евро за килограмм). Многие продукты в супермаркетах - грандиозный симбиоз генной инженерии и достижений пищевой химии. Также в окрестностях двух крупных тургородов не встречаются продуктовые рынки.
   Не лучше обстоят дела с тем же интернетом. Когда покупаешь более дешевый тариф на неделю, скорость и качество падает значительней, чем при покупке одного часа. Или очень частая причина - неправильные настройки Скайпа в интернет-заведениях. Или почему цена на перелёты, переезды, посещения музеев отличается для туристов и для резидентов? Или частое непонимание английского при том, что большая часть отдыхающих - англичане.
   При бронировании апартаментов необходимо интересоваться дополнительной платой за их уборку при выезде. Она, как правило, составляет 50 евро и в контракте не всегда озвучивается.
   Также можно обмануться на экскурсиях, купив за 10 евро тур с посещением Маски и вулкана Тейде одновременно, да ещё и с комплексным обедом. Привезут, покажут, накормят...
   Да, безусловно, сюда нужно ехать, чтобы любоваться диковинной природой, дышать ещё не отравленным промышленностью воздухом, питаться экологически чистой пищей (хотя вкусных помидоров и огурцов здесь не найти), загорать на берегу и купаться в голубом океане, но при этом соблюдать элементарные требования "техники безопасности".
   Этим вечером я приготовил варенье из трёх сортов папайи, купленной во фруттерии (1,40 евро за 1 кг). На килограмм двести граммов очищенных плодов берётся килограмм сахара-песка, из которого предварительно необходимо приготовить сироп (200 мл воды). Папайю помыть, очистить от кожуры, семян, порезать кубиками и бросить в готовый сироп. Варить на медленном огне пятнадцать-двадцать минут. Закрывать в банки или стеклянные бутылки из-под сока, хранить, наверное, лучше всего в холодильнике. Я к нему пожарил platano roja (красные бананы), которые напоминают собой жареную картошку, и есть их сырыми практически невозможно (очень твёрдые). Но с папайевым сиропом и плодами - очень гармоничный десерт!
  
   Анага.
  
   Ещё в прошлом году мы разрабатывали план для поездки в леса Анаги. На островной карте были указаны пешие маршруты, но мы так и не решились, из-за того, что боялись не успеть. В этом году также планировали, но откладывали на последний момент. Во-первых, не знали, как туда добраться, во-вторых, минимум информации о пеших маршрутах. В автобусном информационном бюро подсказки никакой. Поэтому, вооружившись двумя картами (из автобусного расписания и рекламной из магазина по продаже жемчуга), а также бесплатными экскурсионными буклетами, я планировал маршрут. Ехать предстояло тремя рейсами. Куда вот только? Выбрал селение Мерседес, так как на него ориентировались брошюры.
   Утренний подъём на 7:00. Солнце ещё не взошло. На автобусной остановке пытаюсь купить проездной за 30 евро, но продавец не принимает банковские карточки и купюры свыше 50 евро. Беру два проездных по 12 евро. Должно хватить на предстоящие переезды. В 9:30 на 110-м экспрессе доехали до центрального автовокзала. Следующим этапом - автовокзал Ла Лагуны. Можно трамваем, можно автобусом (каждые восемь минут). Выбираем второй вариант, так как не знаем его (трамвая) расположения. Автобус заезжает во всевозможные закоулки, подолгу стоит на светофорах. Но пробок в городе нет, несмотря на час пик. В итоге на автобус, следующий в Мерседес, мы опоздали, а он ходит раз в час. Замечаю группу туристов человек пятнадцать в горных ботинках и с палками для ходьбы, садящихся в минибас 77, следующий до Cruz de la Carmen. Замечаю, что он также проезжает через интересующий нас посёлок. И мы с ними. Проехали Мерседес, но никто не вышел. По пути на автобус с грохотом свалился глиняный камень, чем напугал как пассажиров, так и водителя. И лишь на конечной автостанции все покинули салон.
   Куда идти? Масса путей-дорожек. Все туристы немецкоговорящие. Разбившись на минигруппы, они разошлись в разные стороны. К нашему счастью в этом городке был информационный пункт, который представлял собой ещё и музей. Здесь также можно было посмотреть фильм о парке (parque Rural Anaga), в котором мы оказались. Смотритель музея долго объяснял франкоговорящей группе маршруты. Я тем временем сфотографировал карту этого региона. Когда очередь дошла до нас, то выяснилось, что на английском он говорит. И мы поняли друг друга. Я попросил что-нибудь посложнее, часов на пять-шесть, сказав, что ребёнок будет на плечах. Он поинтересовался, каким временем мы располагаем, имеем ли специальную обувь, и есть ли у нас крем от солнца, а также достаточное количество воды. Наши ответы его удовлетворили и, развернув перед нами карту маршрута, заканчивающегося у побережья океана в punta del Hidalgo, он объяснил, что маршрут как раз рассчитан на пять часов. Протяжённость одиннадцать километров, уровень "средне-тяжелый": необходимо спуститься с высоты тысяча метров до девяти метров. Из бухты Идальго до Санта-Круз можно добраться на автобусе. Ура! Как хорошо, когда есть цель. Кроме карты-схемы нашего маршрута нам презентовали карту национального парка с основными маршрутами на ней, ну а Таисия получила в подарок тематическую книгу-раскраску с коробочкой цветных карандашей. Свои слова благодарности мы отразили в книге отзывов.
   В 11:00 мы начали движение. Тропа вначале была достаточно широкая. По бокам размещены указатели в виде двух параллельных полосок - жёлтой и белой. А если мы пытались свернуть с неё, то эти полоски были перечеркнуты. С первых шагов мы очутились в лесу реликтовых деревьев. Оказывается, не только на Гомере они встречаются. Их переплетающиеся корни свисают сверху, скрепляя разрушающиеся горные породы, стволы покрыты тропическими мхами, растениями-паразитами и лианами. Пара немецких групп нас вначале обогнали. Но мы не торопились, разглядывая причуды природы. Вот натолкнулись на группу, ехавшую с нами в автобусе. Гид-экскурсовод рассказывает детишкам и их родителям что-то о природе. Когда мы отошли от них, то услышали эхо поздравлений с днём рождения. В дальнейшем ещё не раз встречали такие группы по десять - двенадцать человек, специализирующиеся то на фотографии, то на изучении природы, то просто - единомышленники по духу (все немцы). Мы же уходили туда, где виднелась голубая дымка океана. "Цель нашего сегодняшнего похода - это дойти к океану и покупаться!" - сказали мы Таисии. И на первых порах её это удовлетворяло, так как пообещали разрешить и ей зайти в него. Да и тропа не отличалась однообразием. То внезапно вынырнет из леса на залитую солнцем лужайку или пройдёт по улице затерянного в горах посёлка, пробежит вдоль заботливых горных огородов, искусственно воссозданных на крутых горных склонах, или выйдет навстречу небольшому скотному двору, на котором пасутся под цвет камня породистые пепельные козы. На всём её протяжении встречаются шуршащие сухой листвой разнокалиберные мастистые и не очень ящерицы, бросающиеся наутёк в кусты опунции при нашем приближении. Однократно нас приветствовал горный козёл, но обладателя блеяния мы так и не увидели из-за густой листвы.
   Вот и половина позади. Тропа вышла на пустующее однополосное шоссе. Впереди деревенька las Carboneras, за ней Chinamada. Многие деревенские дома (их, наверное, чуть больше двух десятков) уходили в скалистую красную породу. Их крыши выкрашены под её цвет. Возле современного здания церкви детишки играют в футбол. Всё вокруг чисто и прибрано, и о том, что ты находишься в деревне, напоминает лишь пение петухов да лай местных дворняг, охраняющих частные владения.
   Казалось, чего уж там - пройти по асфальту оставшиеся километры. (Указатель показывал, что до бухты осталось девяносто минут ходьбы.) Но не тут-то было. Сразу за деревней дорога, пройдя через огороды, вышла на крутые горные склоны и стала узкой и каменистой. Оказалось, что вторая половина самая сложная и требует навыков трейла. Таисия вскоре перекочевала ко мне на руки.
   Леса сменились на заросли опутанной паутиной опунции и дикой ежевики, на фоне почти красных скал. В скалах встречались небольшие пещеры, в которых видимо тоже раньше кто-то жил. Всё чаще океан напоминал о своём приближении, и нам уже не терпелось окунуться в его прохладные воды. Вдруг, фотографируя каменистый пейзаж, я услышал протяжный крик: "Надя!", принадлежащий русской женщине. Он исходил как раз из-под громадного красного валуна, который был в моём ракурсе. Через двести метров мы встретили нашу попутчицу по визиту в Маску, которая со своей подругой также решили прогуляться по лесам Анаги. Где бы мы могли встретиться, как ни в этих скалах? Они шли по распечатке с интернета, доехав до деревни Las Carboneras. Впятером мы продолжили спуск, делясь впечатлениями об отдыхе. Ева после похода по Маске почти пять дней восстанавливала свои силы, и как ни странно, выбралась и в леса Анаги. Её попутчица - Елена была организатором и добытчицей информации из сети. Они предложили продолжить с ним привал, но я, апеллируя к тому, что мы практически у цели, пригласил пойти на шум прибоя. Девушки не успели запастись провиантом и шли налегке. Я им показал наиболее сочный вид красных плодов опунции, предупредив о колючках. Увы! Спустя мгновение Ева очищала фичи от кожуры ловкими движениями пальцев, как будто это инжир. За ней последовала и Елена. Решили ещё нарвать и про запас.
   Вот и океан. На дорогу ушло три часа с небольшими одно-двухминутными остановками. Мы сравнивали тропу с Маской и Тейде и нам казалось, что здесь маршрут более легкий. Хотя последующие два дня преследовала крепатура мышц ног.
   Океан бурлил здесь сильнее, чем на южном побережье острова. Казалось, что волны играют с валунами, перемалывая их друг о друга. Искупавшись, сфотографировавшись и понаблюдав за сёрфингистами, покоряющими волны, мы ушли на автобусную остановку, где избавлялись от кактусовых колючек. Одна из них застряла в мягком нёбе, благо, что в перочинном ноже есть пинцет. Отсюда на 105-м маршруте мы добрались до Санта-Круз.
  
   Отъезд.
  
   Завтра днём мы улетаем с этого чудного острова, затерянного в теплых водах Атлантического океана. Позади тринадцать дней полноценного отдыха. Мы невольно сравнивали Тенерифе и с Сицилией и Коста Бравой и приходили к выводу, что здесь нам было наиболее комфортно отдыхать.
   Сегодняшний день самый насыщенный. После завтрака - на дикую плантацию кактусов, которую заприметили ещё в прошлом году. Надя предлагала купить их во фруттерии. Но там продаётся другой сорт. Они хоть и больших размеров, но белые внутри и не такие сочные. А вот про красные плоды незаслуженно забывают. Сделав корзины из пластиковых бутылок из-под воды, вооружившись щипцами для спагетти, мы за тридцать минут собрали две шестилитровые бутылки. Канарцам можно бизнес на этих дарах природы поднимать. О том, как делать варенье, я уже писал. В дополнение могу сказать: чтобы уменьшить количество колючек перед разрезкой плода, необходимо его обмывать горячей проточной водой. В принципе можно разрезать его и доставать мякоть даже без перчаток, если выбирать гладкие места. К вечеру три литра варенья красивого свекольного цвета были готовы. Вторую бутылку с фруктами мы взяли с собой в самолёт в качестве сувениров. Тасе очень нравится этот фрукт из-за того, что он окрашивает язык и губы в красный цвет.
   Обязательное посещение бухты, стадиона, интернет-кафе, ну и, конечно же, магазина. Сегодня опять в Испании праздник. Это второй за десять дней. Об этом мы догадываемся по закрытым магазинам и интернет-заведениям. Нет пёстрых флажков, растяжек, щитов, гуляющего с пивом народа, демонстраций. Нас выручает фруттерия, где запасаемся фруктами и HyperDino.
   Что же привезти с Канар? Вопрос, который мы задавали друг другу. К тому же есть ограничения по багажу, так как оплачены только два чемодана по пятнадцать килограммов. Фрукты на первом месте. Папайя, чиримойя, кивано, розовые бананы. Можно батат и корнеплоды юкки, дополнив их артишоками и чайофой. На этом выбор во фруттерии исчерпан. Магазин с зеленым драконом - достаточно неплохая альтернатива "Меркадоне". Шоколад (неканарский), вино (неканарское), банку мёда (1 кг - 4,5 евро), головку козьего сыра, хамон, оливковое масло, консервированные морепродукты, шербет из козьего молока. Ну и конечно запас в дорогу. Впереди полтора суток перелетов и ночёвка на окраине Барселоны.
   Привычное тёплое утро. Безоблачное небо зовёт к океану. Вещи собраны. Осталось сделать пару звонков через Скайп. На ресепшене интернет - 4 евро в час, но Скайпа нет. Устанавливаю, но компьютер не хочет его воспринимать и самоотключается. Выручает бар при бассейне, где к любому купленному напитку выдают пароль с кодом доступа на Wi-Fi. Полтора часа на пляже проходит как мгновение. Прощаемся с нашими прошлогодними соседями - пожилой немецкой парой (они никогда не купаются, только загорают, дама - топлес). Оставляем ключи и отзывы об отдыхе на ресепшене. Автобус по расписанию. Вот и южный аэропорт. Он, наверное, никогда не бывает многолюдным. Размеры позволяют. Багаж сдан. Познавательный поход по магазинам беспошлинной торговли показывает, что цены завышены в разы (вино, сыр, нуга, сувениры). Встретил даже варенье из кактусов с яблоками и папайи с апельсинами (содержание фруктов 35%), цена двухсотграммовой баночки - 4,30 евро. В магазинчиках также много канарских "сувениров": ром, банановый ликёр, сигары, шоколад, текстиль, есть даже вулканический сахар, много цветов, растений и семян.
   Точно по расписанию, в 16:55 наш самолёт оторвался от взлётно-посадочной полосы, расположенной прямо на берегу океана. Курс на Барселону!
   Ночная Барселона встречает нас тёплой осенью. На термометре +24,5®C. По указателям выходим на автобусную остановку. Нам необходимо найти сетевой отель NH, расположенный в девяти километрах в пригороде (название напоминало Эль Прат Эльллёбрегат). По отзывам туристов, оставленных на сайте www.booking.com, узнали, что до отеля ходит 99-й автобус из первого терминала. На последнем рейсе в 22:15 мы и отправляемся. Ехать четырнадцать минут, и далее пешком четверть часа. Но улицу, на которой нам надо было выходить, мы проехали. Автобус следовал через пригороды, и эта улица повторялась в трёх из них (название также не созвучно русскому языку - Кастел де Фенс). Объявлений об остановках нет, названия остановок не прочитать, да и многие из них проезжались на большой скорости. Хорошо, что ходят ночные автобусы (каждые двадцать минут, стоимость проезда, как и на дневных - 1,45 евро). Один из них и привёз нас к отелю. Добротный трёхместный номер, соответствующий трём звёздам. Жаль, что уезжать из него надо рано утром, так как в отеле есть возможность посетить сауну, джакузи и тренажёрный зал (бесплатно).
   Короткий отдых (четыре часа), и нам уже выходить. Куда идти? Нашли вчерашний ориентир - отель Ибис, мимо которого проезжали на 99-м, но там нет его остановки (видимо эти отели в каждом городке расположены). Информация, которую нам дал прохожий (на испанском) мало удовлетворяла. Выручил опять же ночной автобус (они циркулируют с 22:00 до 6:00), водитель которого бесплатно подвёз нас до остановки около искомого объекта. Через тридцать пять минут мы уже проходили регистрацию на рейс Барселона-Франкфурт-на-майне. Барселонский duty free выглядел элитным на фоне островного собрата. Да и цены на продукты питания и сувениры отличаются от аналогичных в городских магазинах на 1-2 евро.
   Германия встречает солнечной осенью. Но температура отличается от каталонской на одиннадцать градусов. Во франкфуртском аэропорту можно провести несколько часов, изучая его терминалы, а можно за десять минут добраться до центра города (центрального железнодорожного вокзала) на электропоезде. Мы не стали рисковать, имея в своём активе свободных два с половиной часа, а посвятили их знакомству с местными магазинчиками. У служащего-информатора, одетого в красный форменный пиджак, узнали расположение супермаркета. Благо, что как и везде в Европе, здесь нет погони за гиперприбылью (видимо, живо учение Карла Маркса о "прибавочной стоимости"), Мы прикупили продукты на обед и ужин с последующим завтраком, а также продегустировали местные рислинги и сыр.
   Вечерний аэропорт Домодедово опять испугал чрезмерной навязчивостью "нелегальных" таксистов, которые провожают чуть ли не до железнодорожных касс, обещая "дешёвую поездку". Адаптация наступает быстро!
  

***

Такая разная Франция.

   - Вячеслав Иванович, мы знаем, что вы очень любите путешествовать, - во время выписки своего мужа сказала приятная особа с красивой французской фамилией, - мы бы хотели, чтобы ваша семья отдохнула у нас. Поверьте, Ницца - очень красивый город, там есть, что посмотреть... а у нас там квартира, которая большую часть времени пустует, - продолжила она.
   - Спасибо большое за предложение. Но в этом году вряд ли получится, так как все свои поездки я уже запланировал. Да и бесплатно я не привык отдыхать (памятую о кодексе врача-психотерапевта)... может быть, будет какая-то символическая оплата?! Если что, возьму ваше предложение на заметку.
   Обстоятельства сложились так, что мне предложили либо взять двадцать два дня отпуска, либо сорок два (а я всё рассчитал на двадцать девять). Первый вариант меня не устраивал, так как я не успевал вернуться. Выходил второй. И тогда я вспомнил о заманчивом предложении отдохнуть на Французской Ривьере. К тому же авиакомпания Air France сообщала о выгодных прямых перелётах Москва-Марсель (8 000 руб. в оба конца). Дама дала согласие, сказав, что они подумают о стоимости оплаты их трехкомнатных апартаментов в центре Ниццы. Мы купили авиабилеты и вроде бы успокоились. Через виртуальные карты Coogle бродили по городу, изучая фотографии фасадов своего района. Ближе к отъезду нам позвонили и сообщили, что "символическая плата" за проживание составляет 600 евро, плюс 50 евро за уборку.
   "Поверьте, Ницца - очень дорогой город, а наша жильё стоит гораздо дороже..." - убеждала хозяйка квартиры по телефону, перечисляя все её преимущества. Я уже был готов отказаться от поездки и пробовал продлить время пребывания в Испании, но, увы - все недорогие билеты с Тенерифе уже распроданы. Поэтому мы, поблагодарив потенциального арендодателя, опять обратились к Интернету.
   Ницца нам уже заочно не нравилась, поэтому мы пересмотрели длительность пребывания в ней и решили изучить островную жизнь. Туристический наплыв спал. Морской перевозчик Corsica Ferre предлагает бюджетные переезды на остров, известный нам только по имени Наполеона, да по вендетте. Через booking.com и новый для меня британский сайт www.lastminute.com забронированы отели и апартаменты.
   И, спустя шестнадцать часов после прилёта из солнечной Испании, мы уже опять прощаемся с небом нашей холодной и суровой Родины (+2®C). Московский аэропорт Шереметьево выгодно отличается от Домодедово спокойствием, свободой и почти европейским уровнем обслуживания. Мы выбрали рейс с пересадкой в Париже, так как прямой марсельский прибывал поздно ночью и требовал ночёвки в этом портовом городке, ну и билет на железнодорожный переезд не оставлял места для экономии.
   Впереди Париж. От вернувшийся на прошлой неделе из этого города нашей тётушки мы получили десяток билетов на общественный транспорт (вряд ли пригодятся, так как пересадка всего два часа), и выслушали восторженный рассказ о его музеях, кухне и жизни. Мы же оставили ей инструкции по нашему ребёнку, так как в планах был более активный отдых!
   В самолёте сравнивали питание с немецким прототипом и приходили к выводу, что французы более внимательно относятся к этому вопросу. Немецкое бортовое питание было безвкусным, неароматным, но зато хорошо упаковано и сервировано.
   Аэропорт Шарль Де Голль встречает футуристичным дизайном из стекла и бетона. Пол выстлан ковролином. Неужели у них грязи не бывает? Пройдя паспортный контроль, оказались в зоне беспошлинной торговли. Пахло домашним шоколадом, сырами (запах из-за плесени специфический) и дорогим парфюмом. Пока рассматривали ассортимент, подошло время посадки на самолёт в Ниццу. Пятый перелет продолжительностью в полтора часа закончил наши трёхдневные авиакруизы.
   Подготовка к поездке в столицу Лазурного Берега была минимальной. Я как-то даже упустил вопрос с распечаткой карты маршрута к нашему отелю. В аэропорту никакой дополнительной информации найти не удалось. По указателям вышли к стоянке автобусов. Купили два однодневных проездных по 4 евро каждый (утром они уже не действовали). Билетов на разовые поездки (1 евро) в кассе, а также у водителя автобуса не оказалось. В навигаторе нашёл необходимую нам улицу - авеню Fleurs, которая в четырёх кварталах от набережной (promenade). Ориентир для выхода - бульвар Gomberta. Аэропорт находится достаточно близко от города (пешком можно дойти). Но выйти из переполненного туристами салона автобуса, наполненного разноголосым шумом и чемоданами, и лёгким запахом спиртного, оказалось не так-то просто. К тому же автобус останавливался не на всех остановках, многие проезжал, сигналов никаких не подавал, связаться с водителем невозможно...
   Вышли на пересечении бульвара с набережной. Огляделись. Красивые фасады отелей с одной стороны, спокойная водная гладь - с другой. Широкая набережная, вдоль которой неспешно прогуливаются отдыхающие. Мимо них на сигвеях проезжают полицейские. Другая страна, другой мир!
   Вот и наш отель Fleurs. Найти его не составило труда. От набережной всего четыре квартала. Но вот как попасть в номер? Стойка регистрации работает с 7:00 до 20:00. На столе указан номер телефона, по которому необходимо позвонить в случае позднего прибытия. Пытаюсь включить Скайп через точку беспроводного доступа, но хот спот запрашивает пароль, который опять же необходимо узнать на ресепшене. Телефонный автомат банковскую карточку не хочет принимать, монетоприёмник отсутствует. Через мобильный дозваниваюсь. Но вдвоём с Надей не понимаем нашего собеседника. Приглашаю за помощью парня (финна), который сидит в холле. Через громкоговоритель втроём разбираем, что ключи от номера спрятаны в замаскированном под почтовый ящик сейфе с кодовым замком. Ура! Все ребусы сегодняшнего дня решены успешно.
   Мы сняли номер-студию с кухней. На сайте проходила акция - три ночи по цене двух, но когда просмотрели прайс-лист отеля, то вышло, что у нас три ночи по цене одной (115 евро). Квартира, как в хорошем студенческом общежитии - со всем необходимым для автономного проживания. Главное, что чисто, район спокойный, живём в центре города.
   Во время ужина по телевизору смотрели фильм о русской мафии, оккупировавшей французов, подмявшую под себя футбольный клуб, порнобизнес, торгующую наркотиками и оружием. Русские актёры говорили и ругались натуралистично (без перевода). В конце фильма главный герой - инспектор полиции погибает, но избавляет сограждан от зла.
  
   Ницца. День 1.
  
   Договорились, что начнём его с пробежки по набережной. Особняки роскошных отелей и частных вилл блистали великолепием. Отель Negresco фигурирует на местных открытках во всевозможных ракурсах и выделяется на фоне остальных собратьев. Но больше всего нас удивили тысячи любителей здорового образа жизни, вышедшие на массовую зарядку. Кто на пробежку, кто на поездку на велосипеде, кто поплавать в море. Двухколёсным не хватало места, и они заняли одну полосу шоссе, оттеснив четырехколёсных. Последние не сопротивлялись. Мне казалось это фантастическим, особенно после прочтения статьи о том, как в нашей столице борются с нехваткой парковок, закатывая в асфальт дворы, газоны и грунтовые дорожки. Перенимаем опыт, только вот чей?
   Добежав до порта, полюбовавшись яхтами, мы повернули в обратный путь. За это время народу прибавилось, и я с трудом выбирал траекторию, чтобы с кем-нибудь не столкнуться. Через сайт марафонов пытался зарегистрироваться в проходящих возле Ниццы соревнованиях по горному бегу в эти две недели, но, увы - опоздал. Все лимиты по количеству участников были давно исчерпаны (ещё в марте).
   После пробежки, не выдержав соблазна, решил искупаться. Вода по ощущениям чуть выше двадцати градусов, что для меня ещё комфортно. Пляж (общественный) кажется относительно чистым, только если смотреть на него с высоты набережной. Но когда проходишь босыми пятками по крупной гальке, то опасаешься, чтобы не наступить на "остатки" чужого отдыха. Ну и запах экскрементов в некоторых местах уж очень яркий. Есть душевые, бесплатные туалеты, кабинок для переодевания традиционно нет. Вдоль береговой линии неспешно проходят молодые ребята с детекторами металла. Золото ищут или оружие? Да, местные дамы имеют такую особенность украшать себя перед походом на Ривьеру, ведь на теле-то ничего не остаётся... Да и некоторые мужчины балуются дорогими часами. Так что без заработка искатели кладов точно не останутся. Нам он показался, как и все городские пляжи, неприглядным из-за соседствующего на всём его протяжении шоссе и всего вышеперечисленного.
   По пути к отелю встретили сетевой супермаркет Casino. Название себя не оправдывает. Много продуктов со скидкой (бананы 69 центов, яблоки 99 центов, груши 1 евро, виноград 1 евро), но овощи дороговаты. Молочные продукты, сахар, мука, сыры, шоколад, вода сравнимы по ценам с московскими. Сегодня воскресенье, и почти все магазины работают до обеда, поэтому мы решили вопрос на весь день. Рассчитываться за покупки подошли к терминалу самообслуживания. Мы их и раньше встречали в Париже, но никак не решались. Все оказалось просто, к тому же он "понимает" 4 языка. Через сканер проносишь продукт, затем выбираешь метод оплаты (карточка, наличные). Если хочешь отменить покупку, то можно пригласить менеджера (он один на восемь терминалов).
   Во время утренней прогулки по Ницце вспомнился фильм из начала девяностых годов "Окно в Париж", в котором главный герой обнаруживает в шкафу старой питерской коммуналки проход в Париж. Только у нас всё реалистичнее вышло. Но насколько всё вокруг другое и отличается от привычного! От этого другого создавалось какое-то пьянящее ощущение свободы, от которого я вприпрыжку обгонял пешеходов и нарушал ПДД, пересекая зебру на красный свет.
   Позавтракав, мы зарегистрировались за стойкой отеля. Нам любезно ответили на все интересующие вопросы, подарили достаточно подробную карту Ниццы и Лазурного берега, выдали пароль для бесплатного доступа в Wi-Fi.
   Два с половиной дня в Ницце. Хотелось бы использовать их с максимальной отдачей. Можно выбрать автобус и покататься по круговому маршруту, можно пройтись по музеям. Мы решили прогуляться по набережной, чтобы спокойнее рассмотреть её архитектуру. По пути зашли на продуктовый рынок. Несколько разочаровались. Ценами, ассортиментом и окружающей туристической толчеёй. 1 кг яблок - 3,5 евро, 1 кг манго - 9 евро, 1 кг помидор - 5-9 евро и т.д. Мы так и не увидели чего-то колоритного. Рынок предназначался явно не для горожан, а как местное сувенирное дополнение. Примыкающие к нему улицы представляли гигантскую столовою, наполненную "голодными" туристами, любующимися рыночной суматохой. Также здесь отдыхали любители "лёгкой наживы", высматривая беспечных жертв. Поэтому мы облегчённо вздохнули, когда покинули рыночную площадь и вышли к смотровой башне Bellanda, которая одновременно служила входом в парк Colline (здесь же - развалины замка) и на детскую игровую площадку. Виды с площадки обзора открывались восхитительные. Лазурное море, широкая Английская набережная, красные черепичные крыши с куполами церквей. На парковых лужайках разместились целыми семьями. Кто-то празднует день рождения своего ребёнка (соками и водами), кто-то нежится под осенними солнечными лучами, кто-то позирует перед фото, лёжа на зелёном газоне. Умиляет!
   Ницца нами воспринималась какими-то волнами. То мы оказывались на гребне и восторгались ею, то волна разочарования подминала нас, бросая на реалистичные камни. Какой-то однозначности не было. В размышлениях вышли к площади и памятнику Гарибальди - герою Италии. Решили прокатиться на футуристичном трамвае, который, подзарядившись от проводов на остановке, далее следовал автономно. Увы, наши проездные были недействительны, как мы ни вставляли их в валидатор. Хотя на ресепшене нам говорили о двадцати четырёх часах. Проехав 1 остановку, пошли пешком изучать рабочие кварталы. Туристов здесь практически нет. Вот и в кафе, в которое мы забежали, чтобы выпить спокойно кофе, сидят одни работяги. Кто-то похмеляется розовым вином, успокаивая тремор рук, кто-то проводит время, попивая кофе с водой, как переселенцы из арабских стран в кафе напротив. На нас не обращают внимания. И мы впервые за прошедшие полгода выпили вкусный кофе, от чего на душе стало тепло и приятно
   Вышли на набережную обмелевшей реки Pailon, которую в низовьях покрыли бетоном и домами (два Акрополиса, сад, музеи, театры). По её предполагаемому руслу вышли к старому городу, одна из улиц которого представляет своеобразный аттракцион по законному выманиванию денег из кошельков. Уличные блины по 4 евро за штучку (с джемом - пять евро). Бесчисленные сувениры, порой не отличающиеся оригинальностью. Мы нашли солонку, купленную в Испании за 1,5 евро, но в Ницце она уже стоила 11 евро. Хотя такую банальную вещь, как видовая открытка, выбрать достаточно сложно. Котики, мишки, цветочки, обнажённые дети и взрослые на фоне городских достопримечательностей смотрятся несколько вульгарно. Китайский ширпотреб и продукты пищевой химии (один килограмм крашеного сахара = 32 евро, крашеная соль дешевле) чередовались с оригинальными кондитерскими и артсалонами. В кафе после покупки меренги нам отказались продавать кофе, несмотря на его очевидное присутствие. "Избалованы они тут туристами... как и все подобные города" - решили мы про себя. Отойдя от этой мощной торговой артерии в сторону, мы увидели другой старый город, где, кажется, время остановилось несколько веков назад, и если бы не припаркованные на обочинах машины и лежащие на картонках бомжи, то в это можно было бы поверить. Вообще последний элемент - достаточно популярный в городе. Некоторые из них открыто попрошайничают на "стакан воды", прося 50 центов - 1 евро, разговаривая на разных языках (кроме русского пока ещё). Обойдя старый город, мы вышли на Place de la Massena - своеобразную визитную карточку города. Спиной к морю на белом пьедестале возвышается мраморный Аполлон, прическу которого украшает четвёрка коней. Перед ним обнажённые сидячие на шестах фигуры людей, подсвечиваемые разными оттенками. Площадь обрамляют красные фасады зданий в стиле классицизма.
   Несмотря на выходной день, торговый центр - галерея Лафайет, открыта до 20:00, о чём предупреждает электронное табло, в том числе и на русском языке. Уважают нас здесь! Сегодня последний из четырёх день скидок. Вышли из магазина с приподнятым настроением, довольные сорокапятипроцентной скидкой, прикупив женскую куртку от Ralf Lauren. Единственное, что tax free оформить не смогли, так как сумма покупки должна превышать 170 евро в день (по здешним правилам).
   На ужин я приготовил блинов из купленных в Monoprix продуктов. Рецепт простой и не отличается оригинальностью, но вот качество продуктов, как выяснилось здесь, совершенно иное. Это подтвердилось в последующем и песочным печеньем с шоколадной крошкой. Хотя внешне мука, яйца, масло, молоко, сахар ничем не отличаются от российских аналогов, да и цена сопоставима.
  
   Ницца - Монако.
  
   Утренняя пробежка вдоль набережной, но уже в сторону аэропорта, показала, что до терминала "один" от нашей гостиницы расстояние составляет пять километров. Плавание, супермаркет, завтрак, интернет - и вот мы уже на центральном железнодорожном вокзале. Поезда в Монако отправляются каждые тридцать минут. В кассы очередь минут на сорок. Пытаюсь купить билеты через автоматы. Их два типа: синие от TGV и жёлтые от SNCF. Но первые принимают только металлические деньги и банковские карточки, вторые - только банковские карточки. Российские Mastercard и Visa они не хотят читать. Мелочи не хватает даже на один билет (3,5 евро). Обменных пунктов нет. В справочной не меняют. Кафе также не хотят выручать: "только при покупке товара". Думал, что чашка кофе выручит, но, увы - всё равно не хватило на второй билет. Спустя сорок пять минут мы вышли на платформу.
   В планах было посещение деревеньки Ez (по пути), славящейся своим парфюмерным производством, но время поджимало, поэтому решили ехать до конечной станции Монако - Монте-Карло. Путь недалёкий - двадцать километров, но проходит через горные тоннели и вдоль открывающихся береговых видов.
   Княжество встречает нас выгодным контрастом. Чистота - это, пожалуй, главный городской символ. Мраморный подземный переход в зеркалах - и мы на поверхности. Куда идти? Решили налево к виднеющейся ухоженной береговой линии. Обращают на себя внимание фасады домов. Роскошь - это второй символ. Она прослеживается во всём. Дома, пляжи, машины, магазины, парки. Встречаем табличку "дефибриллятор 200 метров". Посмеялись. Третий символ? Наверное, это актуально для пассажиров, сошедших с поезда. Действительно через указанное расстояние пластиковый короб, через стеклянное окошко которого просматривается портативный дефибриллятор. В последующем мы так привыкли к их появлению, как и множественным видеокамерам (на одном столбе возле пешеходного перехода я насчитал шесть штук), что уже и не знали, с чем их связывать. Не знаю, о ком заботится министерство здравоохранения Монако: о заигравшихся приезжих или о восстановлении сердечного ритма у своих сограждан?
   Следующим объектом нашего внимания послужила клиника кардиохирургии, здание которой было под стать окружающим её банкам, и лишь казино Монте-Карло выделялось своей кричащей архитектурой. Ему, конечно, не было равных в окружении этого градостроительного ансамбля. Я читал, что эта клиника выполняет какие-то "хитрые" анализы, что предсказывает ваше здоровье или рекомендует необходимую организму диету, соотнося с физической нагрузкой. Хороший рекламный бренд! Сомнений быть не должно - это ведь Монако!
   Мы прогулялись вдоль береговой линии. Зашли в бесплатный японский парк, посетили чистейший городской пляж (есть всё, что необходимо для отдыха), побродили вдоль меблированных кварталов нового города. В опустевших домах остались цветы и автопоилки. Когда гуляешь по его улицам, кажется, что каждая пядь земли несёт под собой смысловую нагрузку - нет ничего пустующего. Посетили почту, сувенирные лавки. Увы, мы так и не нашли товара с надписью "made in Monaco", так как даже почтовые открытки были отпечатаны в Испании.
   Казалось, что большая часть этого непонятного нам агломерата спрятана под землю, о чём свидетельствовали многочисленные общественные лифты. Посетили магазины посуды в поисках маслёнки и подсвечников, мило побеседовав с представительного вида мадам. Они готовы доставить необходимые нам аксессуары по каталогу, извинившись, что в новой коллекции Villeroy&Boch они не были представлены. Когда же мы озадачились поисками супермаркета, то даже наличие навигатора нам мало помогло. В конце концов, нашли Marche U, но и здесь ничего аутентичного не нашлось. Вся продукция представлена соседними странами - Италией и Францией. Полюбовавшись ночной подсветкой казино Монте-Карло, прошлись мимо стоянки скучающих Роллс-Ройсов и Бентли, хозяева которых очевидно сейчас решали другие вопросы.
   В Монако есть свои автобусные линии, проезд - 3 евро, но размеры государства таковы, что можно случайно выйти и не заметить пересечения границы. На улицах вскоре стемнело, и мы ушли смотреть старый город и княжеский дворец, который очень выгодно смотрится в розовой подсветке. Мультяшечные гвардейцы князя в белых мундирах с чёрными винтовками охраняют спокойствие его величества. Они "служат" князю до 20:00. Далее им на смену приходят тривиальные полицейские. Но и для них здесь безрыбье. Туристов практически нет, а те, что и есть, нарушают тишину лишь щелканьем затворов фотокамер. Местные жители также поддерживают спокойствие семьи монарха, тихо беседуя на улицах. Общественные туалеты в княжестве бесплатные, их много, но один из них, расположенный у центральной площади, удивляет своими сенсорами и мозаичной отделкой. Когда же мы подошли к уже закрытому музею океанологии имени Кусто, напоминающего собой нескромный дворец, возле него остановился роллс-ройс, пассажиры которого вышли из салона и стали фотографировать себя на его фоне.
   Поражает отсутствие тех отрицательных моментов, которые нас раздражали в Ницце. Куда подевались все попрошайки, бомжи, торгующие на улицах китайскими сумками и очками, выходцы из Африки и Аравийского полуострова, гадалки, коллективная уличная столовая, секс-шопы, запах канабиаса? Мы так и не нашли ответа. Так же, как и того, откуда такое великолепие? Как сказала Надя: "здесь отчётливо чувствуется запах денег...", а иначе для кого магазины по продаже вертолётов, самолётов и яхт, множественные агентства недвижимости с квартирами от одного до десяти миллионов евро?
   Мелочь у нас опять закончилась, и на два полных билета нам не хватало. Поэтому я купил себе билет военнослужащего (он в три раза дешевле общего тарифа - 1,2 евро), и через двадцать минут мы оказались в Ницце, недостатки которой стали заметны более отчётливо.
  
   Ницца - Корсика.
  
   Посетить этот остров мы давно мечтали. И вот сейчас, оказавшись с "оказией" в Ницце, наконец решились. До него можно добраться двумя путями: самолётом и паромом. Компания Ryanair предлагает более недорогой перелёт из Марселя, но билеты на поезд из Ниццы до Марселя нивелируют выгоду. Через сайт компании Corsica ferries заранее куплены самые экономичные билеты до Бастии (60 евро на двоих в одну сторону), обратно решили плыть из столицы Корсики Аджаччио (Ajaccio). Мы отказались от страховки, шезлонга, пледа, каюты и прочих удобств, согласившись провести пять часов на палубе парома. "Тепло - не замерзнём!" - решили мы, просмотрев прогноз погоды на этот период времени.
   Уплатив городской налог по 90 центов с человека за ночь проживания, мы попрощались с дамой на ресепшене. Check out в отеле - 11:00. Отправление парома в 14:30. По пути прогулялись по новым улицам, случайно зашли на неприметный рынок для горожан, цены которого отличались от туристического, где побеседовали с политически настроенным продавцом фруктов. Он поддерживал коммунистов, критиковал капитализм с его стремлением к деньгам и недалёких американцев, обострением отношений между Россией и США. Мы далеки от политики и лишь улыбались на его высказывания. Если бы не подошедший к нему покупатель, его монолог, наверное, мог быть долгим.
   Вот и порт, представленный множеством белоснежных яхт и мелкими прогулочными суднами. Проверка при заходе на причал распечатанных с домашнего принтера посадочных билетов. Вскоре подошёл и красавец жёлто-синий паром Mega Express Four с итальянским портом приписки Genova. Началась выгрузка авто- и мототехники из чрева этого монстра величиной с десятиэтажный дом. Транспорт с его открытой кормы съезжает в три ряда. Пеших пассажиров немного - не более шести-семи десятков. После ещё одной проверки билетов дистанционным сканером по эскалатору поднимаемся на пятый этаж, где нам предлагают сдать чемоданы в камеру хранения. Достаём из них тёплые куртки, так как багажное отделение на период следования закрывается. Пытаемся найти верхнюю палубу, но не получается, утыкаемся в каютные отсеки. Замечаем, что многие пассажиры рассаживаются за уютные столики кафе на седьмом этаже. Мы последовали их примеру, не став искать выход на палубу. Здесь тепло, чисто, работают телевизоры, играет музыка, которая вскоре становится навязчивой. В соседнем баре можно заказать напитки и блюда, можно воспользоваться СВЧ-печью. Есть ресторан, магазины, игровая комната для взрослых и детей. На десятом этаже расположен природный солярий и бассейн. Контролёр снова проверяет билеты. На сей раз у владельцев четвероногих питомцев. Для них на пароме предусмотрен вольер для выгула, столовая, комната отдыха, санузел. Наши представления о "езде на палубе" меняются.
   С двадцатипятиминутной задержкой прибыли в Бастию - городок на северо-востоке острова. Позади сто восемьдесят километров и пять часов приятного пути. В портовом информационном бюро запаслись картой города и острова, а также узнали местонахождение отеля. На мой вопрос об автобусном маршруте девушка любезно ответила, что уже поздно, они не ходят.
   - Но можно воспользоваться такси или прогуляться пешком - десять минут, - любезно продолжила она, - вам вызвать такси?
   - Спасибо, мы предпочитаем прогуляться.
   На карте она крестиками отметила наш маршрут, и мы распрощались. На часах было 20:30, когда мы вышли из порта. Наш паром выгодно отличался своими размерами от всех остальных строений, Пассажиры растворились в вечерних городских улицах. Кроме них практически никого и не было. Городок уже спал. Лишь в ночном баре завсегдатаи допивали свои напитки. В течение десяти минут мы прошли его поперёк, встретив по пути турбюро, автовокзал, железнодорожный вокзал, стадион, школу, театр и вышли на окраину, где располагался наш отель Best Western. Он относится к сетевым (их в стране почти триста), поэтому качество сервиса стабильное. В нашем было исключение - не работал беспроводной интернет по техническим причинам, но утром неисправность устранили.
  
   Бастия.
  
   Утренняя пробежка с изучением старого города и его пригорода. Город просыпается очевидно рано. В 8:00 жизнь уже бурлит. Спустя тридцать минут мы были за городом. Песчаный пляж манил. Пахло жареными каштанами и хлебом. На острове каштаны - один из экспортируемых продуктов. Так как никого вокруг не было, а мы были не подготовлены, то решили купаться в неглиже. Показалось, что вода теплее, чем в Ницце, или это ощущения обманывают? Вокруг тишина. Дорога осталась далеко вверху. Над морем утренний туман. Сквозь дымку проглядывают маленькие острова. Уходить не хотелось. Но пора. Скоро чек аут. По пути забежали в небольшой магазинчик Spar, чтобы купить продукты на завтрак. Выбор минимальный, цены зашкаливают. Ограничились камамбером с виноградным соком.
   Мы выпили кофе в баре ресторана и, позавтракав сыром и оставив вещи в камере хранения отеля, ушли на прогулку по городку. Сегодня предполагался отъезд в столицу острова - город Аяччо. Утренний автобус и поезд уже ушли (в отеле было расписание движения), оставались послеобеденные рейсы. Мы выбрали автобус, так как он отправлялся на полтора часа раньше поезда. Цена на проезд одинаковая - 21 евро.
   Городок нам понравился. Двухчасовая прогулка оставила приятные ощущения. И хоть в 12:00 почти все магазины в городе закрываются на длительный обеденный перерыв, мы успели прикупить для себя подарков. В неприметной лавке с дощатыми некрашеными полами и такими же стенами, с плохим освещением, мы наткнулись на то, что давно искали - стильные подсвечники, маслёнку и детский набор от Villeroy&Boch, да ещё с каталожными ценами и последующими скидками. Магазинчик содержали три поколения дам, которые плохо понимали английский (они говорили по-корсикански, по-французски, по-итальянски), поэтому я находил образец желаемого товара, и они из запасников доставали то, что нам было необходимо. Побеседовав о погоде, мы пожелали друг другу удачи.
   Городок небольшой - население двенадцать тысяч (второй по величине на Корсике - северная столица острова). Но в нём не чувствуется забитости или провинциальности. Здесь есть магазины по продаже люксовских часов (Rolex, Piaget), есть спортивные магазины, где можно приобрести обувь для горного бега, есть приличные супермаркеты (на окраине). В одном из центрально расположенных Spar мы сделали небольшой шопинг, прикупив местных сыров, колбас, вина, кофе и фруктов. Забегая наперёд, скажу, что не разочаровались ни в чём. Таких сыров на материке нет, а таких колбас даже в эпоху застоя не производили в нашей стране. Надо быть внимательнее при покупке фруктов и овощей, так как цены порой могут быть указаны за штуку.
   Очень понравилось гулять в кварталах старого города. Кажется, что некоторые из его домов вот-вот разрушатся от времени, и лишь что-то невидимое изнутри цементирует их стены. Может, это нарочно не делается ремонт фасадов, чтобы привлекать или вызывать жалость у туристов. Впрочем, последних здесь немного, если ни сказать проще - их в этот период практически нет. Поэтому мы чувствовали себя вольготно, выбирая ракурсы для фотографирования, бродя по улочкам цитадели, заходя во всевозможные магазинчики. Контраст с Ниццей разительный. Даже по продаваемым открыткам. Чувствуется, что их делал настоящий мастер. По ним создается первое впечатление об острове. Как мы поняли, главное на острове - это природа, которую никакими храмами, домами, скульптурами не перекрыть.
   В городе есть туристическое бюро, в котором нам сказали, что рынок работает только по выходным, а также объяснили, где находится автостанция. Точнее, её здесь нет. Так, обычная парковка на площади перед турбюро, куда подъезжают автобусы. Билеты покупаются у водителей. А вот вокзал в Бастии есть. Там даже можно понаблюдать за эволюцией подвижного состава - своеобразный музей под открытым небом. Поезда ходят по узкоколейке, в одну сторону.
   Мы чуть не опоздали к отправлению автобуса, так как оказалось, что нам было чем здесь заняться. Уплатив водителю стоимость проезда, я получил своеобразный билет - вексель, подтверждающий оплату. Пассажиров немного - семь человек. Проехав по пригородам Бастии, автобус углубился в центр острова. Мы думали поспать или почитать, но оказалось, что наблюдать из окна автобуса за меняющимся ландшафтом, причудливыми микрогородами и поселками, пасущимися стадами овец, коз и черных свиней не менее интересно. А уж горы! Ими невозможно не восторгаться. Я не переставая ловил выгодные ракурсы для снимков. Также заметили, что все надписи населённых пунктов дублируются на двух языках: корсиканском и французском. Различия небольшие, как кажется на наш взгляд. Но в центральной части острова государственный язык не уважают, так как названия городов зачёркнуты чёрной краской, или внесены соответствующие исправления. Иногда попадались кузова автомобилей, разрушенные временем и огнём.
   Вскоре вечнозеленое лето закончилось, и повеяло осенью, о чём мы догадались по смене колера. Исчезли кактусы и пальмы, появились сосны и дубы. Автобус практически не делал остановок. Лишь на половине пути, в городе Корте часть пассажиров вышла, и один зашел. Когда мы поднялись на самую высокую точку перевала, водитель объявил о паузе: "Десять минут на фото". Затем он собрал свой скарб и перешёл в соседний автобус, следующий в обратном направлении. Произошла своеобразная рокировка, и вниз мы уже ехали с другим водителем. Путь в сто сорок километров мы преодолели за три часа и нисколько не пожалели, что выбрали этот маршрут. Скалы достойны того, чтобы их увидеть. К тому же возникло желание вернуться к ним на более продолжительное время, но в другой раз.
  
   Аяччио.
  
   Основной центр нашего пребывания на Корсике. Вся транспортная инфраструктура этого города сосредоточена в одном месте. Порт, автовокзал, железнодорожный вокзал. Это удобно. Выйдя из автобуса, мы направились в современное здание порта, где у информатора обзавелись картой города, острова и расписанием необходимого нам автобусного маршрута N 5. Мы успевали на последний автобус в 19:10, который следовал до апарт-отеля Calanques. Немного осмотрелись, пока искали автобусную остановку. Есть муниципальное казино, за которым площадь, фонтан и бронзовый Наполеон на лошади в окружении свиты. У императора на голове сияющий золотом лавровый венок и подросток на шее, который, не стесняясь, меняет позы под гогот друзей снизу. Зашел в супермаркет за водой и продуктами на завтрак. Покупатель, стоящий впереди, пропустил меня, так как у него было больше покупок. "Мерси, месье!" - ответил ему за столь необычный жест внимания.
   Купив билеты у водителя (по одному евро), мы отправились в путь. Ехать недолго - семь километров. Отель находится на Кровавой улице, которая является прибрежным шоссе и заканчивается у одноименных островов - iles Sanguinaires (они так названы потому, что на закате окрашиваются в красный цвет, хотя я не заметил такого эффекта). Возможно, что название имело второй смысл.
   Автобус привычно останавливался только по требованию пассажиров, и мы опасались пропустить свою остановку. Водитель не понял моего произношения отеля, так как я никак не отвыкну проговаривать все слоги. Но, прочитав написанное мною название в блокноте, пообещал остановить в нужном месте.
   Вот и наш отель. На ресепшене туговато с английским. Дама путает французские, итальянские и английские слова. Что поделать! Оплатив четыре ночи сразу, мы получили ключи. В отеле сейчас сезонная скидка - 56%, которая продлится до 29 апреля следующего года (за исключением Рождества). Завтрак включён в стоимость, но за полотенца необходимо доплачивать 10 евро (бесплатно одно на двоих). Как выяснилось позже, депозит, который с нас взяли во время бронирования через интернет в виде стоимости одной ночи проживания, нам пришлось выбивать из отеля на протяжении двух месяцев.
   Номер у нас двухкомнатный. Есть двуспальная кровать и раскладывающийся диван. Миникухня с посудой, холодильник, СВЧ, электроплита, телевизор и главное - терраса с видом на море, до которого двадцать шагов. Так близко к водной стихии мы ещё не жили. Не терпелось приготовить ужин, зажечь свечи (на Корсике мы, наконец, смогли купить спички по разумным ценам) и насладиться его величием, запахом и шумом прибоя.
  
   Аяччио _день 1.
  
   Утренняя пробежка начата непривычно рано, из-за того что завтрак продолжается до 10:00. В 7:30, по пути встречая рассвет, мы отправились по Кровавому шоссе по направлению к Кровавым островам. Может на корсиканском языке это звучит менее кровожадно, не знаю. Ночью прошёл освежающий дождик, и дышалось очень легко. Осенние цветы в сочетании со всевозможными голосеменными растениями придавали особый аромат. Беспокойное море радовало своей неповторимостью. Возле островов дорога упиралась в генуэзскую башню - Parata, которая раньше служила фортификационным сооружением, а сейчас несёт эстетическую функцию. Они и сейчас разбросаны по всему периметру острова. Вокруг неё непонятное поле, на котором выращивают, как мне показалось, мирт, но вот для чего? Каждый куст был окружён сетчатой изгородью синего цвета и имел подпорку. Вокруг трудились фермеры, удаляя электрокосами сорняки (на следующий день в винном отделе мы встретили ликёры из мирта, а также проспиртованные ягоды, его добавляют в качестве ароматизатора в соль, сахар). Возле башни мы развернулись в обратный путь.
   Часовая пробежка закончилась купанием. Море было теплее, чем на Лазурном берегу. Видимо из-за многочисленных бухт.
   Завтрак нас порадовал. В Испании и континентальной Франции мы обычно бронировали отели без завтрака, а здесь это входило в стоимость - приятное исключение. Мы были не очень похожи на отдыхающих из отеля: мокрые, взъерошенные, в тайцах, и официантка уточнила у нас, в каком номере мы остановились.
   В сегодняшних планах - знакомство со столицей острова. Городок небольшой - шестьдесят тысяч населения, и особенных сюрпризов мы от него не ожидали. Прогулялись по пешеходной улице Фош, названной в честь кардинала - дяди Наполеона Бонапарта. На улице множество сувенирной продукции. Предпочтение отдают гербу острова - чернокожему мавру с налобной белой повязкой, а также стилизованному изображению карты острова, напоминающей профиль индейца. Но мавр встречается чаще. Он есть даже на автомобильных номерах. Очень много складных ножей, не сувенирного вида. Ну и также много лавок, специализирующихся на "Сделано в Корсике".
   Одно из колоритных мест - это центральный рынок, расположенный возле порта. Когда мы пришли к нему, продавцы уже собирали свой товар в фургоны. На часах 12:30. Тем не менее, мы успели купить фруктов, овощей по привлекательным, нежели в магазинах ценам. Также на рынке печется различная снедь, что наполняет его аппетитным ароматом. Есть дегустационные ряды вин. Не смогли мы обойти стороной сыры и колбасы. При покупке сыров их предлагают попробовать, оттенив вкус белым виноградом. Тут же в отделе при вас продавец может бесплатно упаковать товар в толстый полиэтилен под вакуумом, для чего есть специальная портативная машинка. К оплате принимают также банковские карточки и чеки. Последнее я видел только в кино. При покупке двух-трёх единиц товара хозяин делает неплохие скидки, плюс выбранная мною палка копченой колбасы была положена в пакет, как презент. Сдачу они округляют, как правило, тоже в сторону покупателя (на 5-50 центов) Английский они не понимают, но хорошо разбираются в психологии ремесла "купи-продай", и этого достаточно, чтобы общаться без слов. Совершать покупки на корсиканском рынке - это колоссальное удовольствие. Улыбки, скидки, подарки и доброжелательность. Мы ещё дважды захаживали на него и никогда не уходили с пустыми руками. Удивили цены на рыбу и морепродукты. Наверное, на Корсике установлен своеобразный акциз на дары моря. Дорада стоит 20-25 евро за килограмм, что почти в пять раз выше материковой Испании. Так же, наверное, завышены цены на клементины (3,5-4 евро) и виноград (4-5 евро). В качестве альтернативы встречаются промоакции в супермаркетах.
   После рынка посетили центральное туристическое агентство, где нас повторно снабдили картами города и окрестностей, ответив на вопросы о достопримечательностях, дали карту пеших маршрутов по городу (их три). Знакомство с городом продолжили с музея кардинала Феш, где собрана, как уверяют, одна из самых больших коллекций итальянских живописцев (вторая после Лувра). Боттичелли, Тициан, Басси - фамилии, которые на слуху даже у не искушённых искусством людей. Четыре этажа полотен мы обошли за час. Турагент рекомендовали дом-музей Наполеона, расположенный, как нам показалось, в отеле: "hotel ville" было написано на входе. Но потом выяснилось, что это муниципалитет. Вход в наполеоновские пенаты стоил 2,5 евро, что неоправданно дорого за осмотр двух комнат.
   Так как больше музеев нам не хотелось (осталось ещё парочка), то мы решили прогуляться по второму маршруту, чтобы посмотреть на начало горного маршрута в сторону нашего отеля Calanques. Но, придя к цели, не смогли удержаться от того, чтобы не пройтись. Горы манили своей непредсказуемостью. Надя поначалу сомневалась, так как мы сегодня были не готовы карабкаться по камням, преодолевать водные преграды, но потом я убедил её идеей встретить закат. Да и трасса оказалась несложной - чуть ниже среднего (6/10 было написано на табличке). Продолжительность четыре - пять часов. Должны успеть на заказанную в отеле на 20:00 сауну.
   Тропинка везде была промаркирована двумя цветами: синим и жёлтым, что соответствовало двум трассам. В пути встречались любители прогулок и пробежек, а на земле - следы от протекторов горных велосипедов. Идти было несложно. Полоса зарослей опунций и оливковых деревьев сменилась на земляничные рощи. Так в Никитском ботаническом саду называют земляничное дерево, ярко-алые плоды которого напоминают собой одноимённые ягоды. Здесь они, правда, покрупнее. Неядовитые, но и малосъедобные (травянистые). Временами встречаются остатки крепости, древних поселений (корсиканской эпохе 9 000 лет) и причудливые скалы. Также открываются захватывающие виды на город и залив. Я шёл и представлял себя на тренировке перед GR-20 (один из самых сложных европейских маршрутов, представленный 150 километрами горных переходов по корсиканским скалам). Временами мы путались с указателями, но без труда находили нужный маршрут. Через два с половиной часа мы, довольные своим экспромтом, спустились к нашему Кровавому шоссе. Теперь действительно можно погреться в сауне. Стоимость посещения 5 евро на человека в час. Но, похоже, что кроме нас она никого не интересовала. Турецкий хамам не работал, но и финского аналога было более чем достаточно, чтобы получить удовольствие. Здесь располагался тренажёрный зал, кабинеты массажа, солярий.
  
   Портиччио.
  
   Маленький городок, с населением в три тысячи человек, известный своим пляжем с белым песком и удивительной бухтой. После пробежки, купания и завтрака решено отправиться к нему. На сайте посмотрели расписание автобусов. Три рейса в день: утром, в полдень и вечером, туда-обратно. Кроме того я читал на русскоязычном французском сайте о тамошних пешеходных маршрутах, заканчивающихся в пещерах со сталактитами. Да и по удалённости он находится недалеко от нас - километров пять - семь, как мне показалось. Прикупив на рынке сыра и яблок, мы отправились на автостанцию. Вскоре подошёл и наш автобус с надписью "Casanova". Десяток пассажиров - местные жители, внешне напоминающие корсиканцев. Сухопарые, невысокого роста, смуглые лица, простая одежда. Многие везут из города продукты. Купили у водителя билеты по 3 евро. Он понимал мой итальянский и поинтересовался "в одну ли нам сторону?".
   В 12:30 мы были в Портиччио. Ещё при подъезде заметили большой продуктовый магазин, напоминающий рыночек. Купили здесь каштанов, две бутылки сартеновского вина (город Сартен является мафиозной столицей острова и производит, как говорят, лучшие вина), а также маленькую бутылку Cap Corse - национальный напиток из группы аперитивов. Прошлись по чистейшему пляжу. С третьей попытки нашли туристический офис, но оказался закрытым. Перерыв с 12:00 до 14:00. Делать нечего. Купание, обед (кофе, сыр, и аперитив). Море здесь действительно очень красивое, особенно подводный мир. Пожалел, что не захватил с собой очки. Сыр - продукт, который может быть и закуской, и десертом, и самостоятельным блюдом, особенно если этот сыр сделан на Корсике. А вот Кап Корс нам не понравился. Мы прочитали состав жидкости: овощной сок, вино, сахар, карамель, четырнадцать процентов спирта. Сомнительно.
   Тем временем в школе начались уроки физкультуры. Сегодня они проходили на пляже. Школьников обучали навыкам управления яхтами, маленькие прототипы которых дети доставали из ангаров. Также заметили на здании школы стенды для скалолазания и площадки для игры в теннис. Наверное, это актуальнее, чем прыжки через коня, которые мне в жизни пока так и не пригодились.
   В 14:00 открылись двери туристического офиса, где нам подарили несколько карт, описание маршрутов на английском языке. Здесь же был хот спот Wi-Fi. Интернет-кафе на острове мы не видели, очевидно, из-за минимального присутствия мигрантов, а вот точки беспроводного доступа встречались.
   Девушка, поинтересовавшись наличием машины, предложила нам пеший маршрут, заканчивающийся у кладбища, но при этом дала описание маршрута с руинами. "Туда-обратно у вас должно получиться два - два с половиной часа". Прикинули, что обычно заявленное время необходимо делить на два, взгрустнули от такой нагрузки и дефицита ожидаемых впечатлений. Маршрут проходил по шоссе, что тоже не придавало интриги. Вскоре появилось кладбище, представленное фамильными склепами в виде небольших прямоугольной формы домов с крестами на остроконечных черепичных крышах. Нас оно мало интересовало, так как такое же было на промежуточной автобусной остановке Cretes в Аяччио. Некоторые склепы располагались даже среди объектов туристической инфраструктуры. Асфальт закончился. Наверху маячил археологический объект в виде генуэзской башенки. Да и жёлтые стрелки уходили куда-то в лес, в котором начинался национальный парк. Решили, что кладбище - это, видимо, промежуточный этап маршрута, и следовало двигаться дальше. Идти стало труднее и разнообразнее. Тропа была проложена по засохшему сезонному руслу горного ручья, и необходимо было прилагать усилия, чтобы преодолевать разнообразные валуны. Окружающая растительность также мало напоминала собой вчерашний аячинский лес. Под ногами - своеобразный аналог подснежников - дикие цикламены, пробивающиеся через осеннюю листву. Периодические густые заросли, называемые на острове маки, чередующиеся с реликтовыми подлесками и всё теми же земляничными деревьями. Также заметны следы диких кабанов в виде разрыхленной почвы. Сейчас сезон желудей, и мясо местного кабана считается наиболее вкусным. Вскоре послышались выстрелы, и под ногами стали встречаться капсюли охотничьих патронов. Кабан нам сегодня не страшен, а вот охотники! Народу на тропе не было - сезон прошёл. Поэтому мы прибавили шаг и вздохнули с облегчением, когда вышли к фермерскому пастбищу, на котором паслись овцы. Через два с небольшим часа мы вышли на шоссе к одиноко стоящему дому. Возле него никаких археологически ценных объектов не было, за исключением полуразрушенной башни-сарая, приспособленной под стоянку ярко-зелёного джипа и уборочной техники. Наши жёлтые маркеры исчезли, появились синие. Имеющиеся карты не давали представления о том, какой маршрут мы прошли. Идти дальше к открывающимся горным вершинам и нетронутой цивилизацией природе? Но как затем выбираться? Сделав пятиминутный привал, утолив голод яблоками и сладким Кап Корсом, мы отправились в обратный путь. Время поджимало. Автобусы на Корсике обычно приходят на промежуточные остановки раньше обычного. Через полтора часа почти бега мы были на месте. Но пятнадцатиминутный запас и последующее десятиминутное ожидание ни к чему не привели. Расписание на остановке отсутствовало. В 18:00 отправились пешком.
   - Как далеко до Аяччио? - спросила Надя.
   - Думаю, километров пять-семь... автобус шёл минут двадцать. Должны успеть на семичасовый автобус до Каланка, если будем торопиться.
   Вскоре подошли к стационарной остановке, на которой висело расписание. Оно отличалось от варианта, прочитанного в интернете и увиденного мною на двери автобуса. Никаких вечерних рейсов там не значилось. Идти было не скучно. Наблюдали краски морского заката, сравнивая их с сегодняшним рассветом. Вскоре вышли на автостраду, перед которой висели запрещающие знаки с изображением велосипеда и пешехода. Скорость машин здесь достигала 100 км в час. Нельзя так нельзя. Оштрафовать могут или в полицию забрать. К тому же везде видеокамеры-контроллеры поставлены. Но вскоре нашему движению по обочине пришел конец. Вначале на нас напал французский бульдог, выбежавший на охрану своего дома, а затем обочина дороги перестала существовать и перешла в ров с водой в окружении хвойных растений. Поэтому мы пошли по узкой полоске сантиметров двадцать. Мимо проносились фуры и автобусы, обдувая воздушным потоком. Стемнело. Через час пути появилась табличка "Ajaccio 10 km". Это разрушило наши надежды не только на автобус до отеля, но и до промежуточной остановки Кретес. Запасы продуктов есть, из питья, правда, только сладкий аперитив, но на улице и не жарко.
   На подходе к городу несколько раз наблюдали патрульную полицейскую машину. Уж не нас ли отслеживают? Ночная столица встречает нас ещё неглубоким сном. Магазины уже закрыты (они работают до 20:00), но в кафе ещё остались последние посетители. Сделав короткий привал на городской набережной, мы тронулись дальше. По моим подсчётам у нас сегодня выходил своеобразный пешеходный марафон - пятьдесят километров, из которых - треть по горам. Стали напоминать о себе коленные суставы, ныла спина. Ноги как-то уже автоматически переставлялись. Если утром мы планировали завтрашний маршрут где-нибудь в Корте или Вивазвоне по следам GR-20, то сейчас мысль была одна - дойти до отеля.
   За тридцать метров до резиденции возле нас притормозил белый фургон без окон с двумя корсиканцами.
   - Вас подвезти? - очевидно, предложили они.
   - Нет, спасибо, мы уже почти пришли, - ответил я им на английском.
  
   Аяччио_день перед отъездом.
  
   Накануне вечером мы просмотрели в интернете ещё раз расписание движения поездов и автобусов. Шансов куда-нибудь выехать на общественном транспорте без ночёвки нет. Поэтому утром, ограничившись купанием, мы ушли в город. Наш отдых был настолько плотный, что времени прогуляться по магазинам не оставалось. С почты отправили открытки. На рынке сделали стратегический запас сыров, колбасы, копчёного мяса. Также прикупили фундука, миндаля, каштанов, фруктов и продегустировали клементины. Посетили два супермаркета: Carrefour и Mr.Big, где также много корсиканского. Мёд, варенье, каштановая паста, каштановая мука (12 евро килограмм), колбасы, сыры, вина, виски, ликёры, масла, кофе. Также интересен консервированный баночный суп с изображением карты острова. Много продуктов представлено акциями, что выходило сравнительно недорого (яблоки по 90 центов, манго, ананас по 99 центов за штуку, артишок по 2 евро за букет из семи штук, хамон 12 евро). Как правило, акционный товар неместного происхождения, о чём указано на этикетках.
   На главной улице, названной в честь первого императора Франции, посетили семейный спортивный магазинчик, где обновили себе гардероб преимущественно товарами от французского производителя Salomon. Так как в отпуске не было времени для посещения парикмахерской, то решил посетить её на Корсике. Благо, что атмосфера и время располагали к этому. Привычных московских "стрижка по записи" нет. Цены везде одинаковые 20-23 евро за мужскую с мытьём и укладкой. Поэтому мы решили зайти в первую попавшуюся, к тому же до окончания обеда в спортивном магазине оставалось ещё тридцать минут.
   Мастер знала лишь пару слов на английском. Для облегчения она принесла книгу с образцами стрижек, где я выбрал себе вариант затылка, висков и пробора. Я пожалел, что не засек секундомер, когда я сел к ней в кресло. В то же время, наблюдая, как лихо орудует она то ножницами, то машинкой, я опасался за свои уши.
   - С вас двадцать три евро, месье, - сказала, улыбаясь мадам, пробивая мне кассовый чек, спустя, менее пятнадцати минут, от начала нашего с ней общения.
   - Мерси, мадам. Оревуар...
   У нас есть ещё время, чтобы выпить кофе, пока откроется с обеда заинтересовавший нас магазинчик.
   Вечером мы приготовили блинов, сварили испанских мидий в испанском вине (1,5 литра - 1,20 евро) и собрали вещи. Завтра выход в 6:00. Первый автобус в воскресенье отходит в 9:30. Также решили рассчитаться на ресепшене. На отзывах бывших постояльцев отеля содержалась неприятная информация о том, что здесь взимают дополнительную плату за уборку (35 евро), пользование кухней, к тому же на сайте написано о платных завтраках. Да и перед заселением в номер нам выдали своеобразную опись имущества из тридцати пунктов (посуда, вешалки, ванные принадлежности) с двумя колонками "прибытие" и "выселение". Поэтому добросовестно просчитав весь инвентарь и заполнив графы, мы, вооружившись ноутбуком для перевода французских слов, подошли на ресепшен. Нашему удивлению не было предела, когда нас попросили доплатить лишь за пользование сауной, а на инвентарную ведомость даже не взглянули.
  
   Аяччио-Ницца-Канны.
  
   Выйдя в тёмную ночь (дорога освещалась фонарями), мы настроились на семикилометровый маршрут. Два чемодана, два рюкзака. Не спеша за полтора часа дойдём. Но вторая машина (пикап), проехавшая мимо нас, остановилась. Водитель, практически ничего не спрашивая, предложил нам свою помощь. Английский он знал, наверное, лучше всех из тех, с кем нам довелось общаться на острове. Рассказал, что работает уборщиком (действительно в багажном отсеке, где я сидел на чемоданах, лежали лопата с метлой), расспросил нас о России (мы были для него первыми русскими), поинтересовался впечатлением об острове. Мы сказали, что Корсика - это тот остров, куда хочется вернуться, где жизнь, несмотря на вторжение цивилизации, осталась очень натуральной и самобытной. Также рассказали о своих походах по горам и о том, что хотелось бы через два-три года попробовать пройти GR-20.
   Через пятнадцать минут мы были у современного здания порта, на входе в который висят таблички о запрете проходить с пистолетами, автоматами и осколочными гранатами. Двери в зал ожидания ещё закрыты. Замечаем движение на рынке. Ставшие уже знакомыми продавцы приветливо улыбаются, здороваются с нами. Немного сыра про запас, немного колбаски для сувениров - и можно попить кофе в рыночном кафе, которое видимо, открылось ещё до 6:00.
   За тридцать минут до отправления началась посадка. Котролёров удовлетворяют не только распечатанные билеты, но и изображение посадочного талона на экране мобильного телефона. Из чрева парома выгружается автотранспорт. Многие авто приехали с велосипедами, скутерами, кто-то привёз с собой каяки и моторные лодки, несколько десятков гоночных машин, раскрашенных в яркие краски - этаких своеобразных аналогов горбатому "Запорожцу", только с двумя дверьми. Интересно, потянут ли их моторы корсиканские вершины?
   Уезжаем из Корсики с сожалением. Горы, пустыни, фермы по разведению устриц, земляничные леса и города, не похожие друг на друга. Мы лишь немного приоткрыли для себя эту увлекательную книгу, наполненную неведомой нам жизнью. Сумеем ли понять и дочитать, - время покажет.
   Шестичасовое плавание прошло незаметно. Экипаж парома в виде дамы-проводницы развлекал наш зал игрой на рояле, исполнявшей классические композиции. Была небольшая качка, но на таком "крейсере" она практически не ощущалась.
   Ницца встречает осенней погодой. Кажется, что за прошедшую неделю лето сбежало из неё. Отдыхающие плотной толпой в демисезонных куртках и плащах прогуливаются по Английской набережной. Исчезли купающиеся в море и загорающие на гальке. Лишь отдельные парочки, расположившись на скамейках, ловят осенние лучи ультрафиолета на свои лица. Некоторые из них стали знакомыми за четыре дня пребывания в Ницце. Они вахтами дежурят на вокзале, набережной, возле банкоматов в ожидании вашей доброты или рассеянности. Вот и сейчас, собравшись впятером на "знаковом месте" у Оперного пляжа, подстелив под себя картонные коробки, они распивают розовое вино, закусывая багетом. Многим из них, наверное, не понять, почему белые стремятся окрасить свою кожу в чёрный цвет, бесполезно тратя столько своего времени и средств на эти процедуры.
   Спустя сорок минут мы были у своего отеля Citadines, где у нас забронированы апартаменты на три ночи. Пожалуй, одно из немногих заведений, к которому у нас не было претензий. Комфортно, продуманно, по-домашнему уютно. Пообедав на солнечной террасе, выходящей в тихий зелёный двор, мы почувствовали вкус другой Ниццы. Той, которая была, наверное, и пятьдесят, и сто лет назад. Уезжать не хотелось, но в сегодняшних планах была поездка в Канны.
   Опять у нас нет мелочи для автоматов, опять очередь в кассы, опять опаздываем на поезд, опять подвыпившие нагловатые нелегалы стреляют мелочь. Почти тридцать минут осматриваем привокзальный квартал. Безрадостно как-то от снующих безработных, которые изменили облик аристократического города-курорта, приблизив его к среднеафриканскому уровню и сопутствующим реквизитам. Сложно будет скоро справляться с ними с учётом приближающегося кризиса.
   За тридцать минут мы доехали до Канн. Заметил, что большинство пассажиров из африканских кварталов также любят путешествовать, выбирая себе курорт по душе. При этом, очевидно, что за проезд они не платят. Зачем? Государство богатое, хватит на всех. А контролёров в поездах мы не встречали. В пути "любовались" открывающимися видами. Сероватая морская гладь, узкая полоска суши для отдыха, сразу за которой начинается шоссе и железнодорожная магистраль. За ними плотная жилая застройка и минимум зелени. Кто выдумал этот миф о чудном береге? Наверное, это сродни финансовой пирамиде, когда кто-то вложил средства в её основание и подписывает других поступить также. Хотя, может, когда-то это и было красиво. Человек способен изменить природу до неузнаваемости.
   Сойдя с поезда, направились к набережной Канн. В порту сотни разнокалиберных яхт. Кажется, что они здесь припаркованы на зимовку, так как выбраться из такого столпотворения невозможно, чтобы не потревожить соседей. Немного подмёрзнув, прошлись по жилым кварталам. Точнее жилыми их назвать можно лишь условно. Почти все окна в домах плотно закрыты ставнями. Лишь в отдельных присутствует жизнь. Сезон закончился, хозяева уехали. На улицах также безлюдно. Лишь на переливающейся цветами радуги от искусственного освещения набережной Круазет неспешно гуляет народ.
   Канны готовятся принимать большую двадцатку. К этому событию повсюду установлены двухметровые макеты конфет, стилизованные под флаги государств-участниц саммита.
   Набережная выделяется лоском, шиком и гламуром благодаря расположенным на ней магазинам известных мировых брендов моды. "Гуччи", "Хермес", "Шанель", "Прада", "Лоро Пиано" сияют ночной подсветкой вперемешку с отелями "Карлтон", "Маджестик", ресторанами, казино и домом кино. Несколько грустно становится от этой неприкрытой роскоши, которая контрастирует с сидящими на паперти моды нищими, просящими подаяние. Через два часа мы отправились в кажущийся провинциальным город Ниццу.
  
   Эз.
  
   В сегодняшних планах поездка в Eze. В рекламных буклетах на стойках отелей сообщают о фабрике элитной парфюмерии Fragonard, расположенной неподалёку от Канн, городе Грасс. Её магазины представлены только в Париже, Грасс и Эз. Неподалёку же от Ниццы расположена деревушка Эз, где производство парфюмерии открыто для бесплатного посещения туристами. К тому же здесь есть и вторая фабрика - Галимард, где для желающих имеется развлечение по сотворению из простых ингредиентов "собственных" духов. Решено, утром отправляемся в Эз. В поезде с некоторой ностальгией рассматриваю на карте горные маршруты неподалёку от Монако. Про себя подумал, "жаль, что далековато и у нас нет соответствующей амуниции".
   На станции Эз мы сошли только вдвоём. Пустынно вокруг. Турист-информ закрыт, здание вокзала не работает. На стендовой карте у вокзала определили, что к интересующей нас деревне - Эз (верхней) ведут две тропинки (справа и слева). Мы выбрали восточный вариант. Он начинается от виллы Магреб, очевидно принадлежащей гражданину из Монако, судя по коротким (четырёхсимвольным) номерам припаркованного Хаммера. Своё имущество он охраняет трёх-пятиметровым бетонным забором, видеокамерами и тремя рядами электропроводки. Вилла через 500 метров пути закончилась, уступив место природным красотам и открывающей панораме. Нас опять ожидал небольшой почти часовый сюрприз в виде физической нагрузки, от которой нам стало жарко. По пути встречались туристические группки, приветствующие нас на различных языках. Тропа везде была отмечена стрелками-указателями жёлтого цвета и за деревней уходила дальше в горы.
   Мы же, завидев жёлтые стены фабрики Фрагонард, свернули с маршрута. На стоянке припаркованные автобусы, из которых попеременно выходят разноголосые группы туристов. На входе нас приветливо встречают две дамы, интересующиеся нашим языком.
   - Группа с англичанами будет через двадцать минут, - отвечает одна из них, глядя на часы, сверяя что-то у себя в блокноте.
   - Скажите, а русские группы бывают? - робко поинтересовались мы.
   - Одну минуту, - сказала мадам, и обратилась к небольшой группке из 5 человек, изучающих рекламные листовки духов. Голос их гида мы услышали ещё метров за 300 на подходе к фабрике. - Можете присоединиться к ним, - продолжила она, их экскурсия начинается через две минуты.
   Мы поблагодарили её за понимание и оказались в кругу соотечественников в ожидании предвкушения познания нового.
   - Дикари, что ли? - поинтересовался гид - дама лет 50-ти со следами алкогольной зависимости на лице, густо намазанная кремом.
   - Да, - потупив взгляд, признались мы.
   - Что ж, дикари, давайте знакомиться и пойдёмте смотреть фабрику.
   Спустя минуту подошёл гид фабрики - женщина лет средних лет, грузинской внешности, говорящая на русском с французским акцентом. Она уже позабыла ряд слов и незаметно для самой себя заменяла их французскими. Двери фабрики, на которых висела табличка "фотографировать запрещено" отворились и мы очутились в святая святых - производственном цехе. Наш гид видимо была знакома с навыками суггестии, и с первых слов ошарашивала расслабленные мозги отдыхающих тоннами, миллионами, кубометрами. Мы, затаив дыхание, открыв рты, слушали её рассказ, который перемежался дегустацией запахов пачули, лаванды, цитруса, розы и различными смешками-прибаутками из жизни.
   - А вот это какой запах? Попробуйте угадать! - таинственным голосом произнесла "грузинская" француженка и дала нам по тестеру.
   - Клубника, - довольные своей сообразительностью, ответили мы по очереди.
   - Правильно, - продолжила дама, напомнив мне мою воспитательницу из детского сада.
   Работа в цеху "кипела". Одинокий рабочий, расположившись в центре, вручную гидропрессом штамповал розовые фигурки "мыльных" розочек из колбас-заготовок.
   - А вот посмотрите на эти раскрашенные милые уточки, - щебетал гид, - они так нравятся деткам. Обратите внимание, всё делается вручную, что благотворно сказывается на качестве продукции. Напоминаю, что фотографировать наших работников, как и само производство запрещено. Это может их... смутить.
   На нас поглядывали работницы ручного труда, которым капиталистами был уготован такой "тяжёлый труд" - сбор бутылок с кремом в картонные коробки.
   Через пятнадцать минут прогулка по фабрике завершилась, и мы перешли в дегустационный зал. В соседних залах также шла работа, только на других языках. Здесь предлагалось выбрать "свой" аромат из представленных семи женских и трёх мужских. Предлагались хорошие скидки - до пятидесяти процентов по принципу: чем больше бутылку покупаешь, тем меньше платишь. Гид сообщила о ноу-хау, используемой парфюмером - металлических флакончиках, в которых духи могут храниться до двадцати пяти лет, не теряя своих свойств, а также о карманном футляре для духов, который можно носить в дамской сумочке, "подбрызгивая себя в течение дня... или после ночи вне дома".
   Нам не терпелось что-нибудь уже купить. Хоть символически. Хоть кусочек мыла для ребёнка. С трудом удерживали свои желания. И лишь трезвый голос, доносившийся откуда-то снаружи фабрики Фрагонард, твердил: "Не надо!".
   Если присмотреться внимательно к коробочкам, то на них отсутствует штрих-код, определяющий страну. На них присутствует лишь его имитация. Такое мыло не может стоить 10 евро за кусок. Недорогая фактура упаковки и слабая полиграфия не внушают доверия к духам и воде, которые под 100 евро стоят. А басня про разливные алюминиевые бутылочки для духов за 10 евро штучка, "чтобы удобнее носить в сумочке и запах дольше сохранялся". Ну а от запаха на руке мы избавлялись весь день, даже простое мыло не помогало. Аналогичное шоу, но в меньших масштабах, происходит в Крыму, но стоит продукция на два порядка дешевле.
   Передохнув от сорокаминутного напряжения на лавочке у тропы, мы отправились рассматривать виднеющуюся на скале деревушку Эз. На подходе к ней вспомнился ещё один грузинский автор, работы которого украшают нашу столицу. Бронзовые фигуры диких животных "паслись" на её лугах-газонах в окружении фонтанов. Ух! Дальше - выше, и мы попали в захватывающие средневековые красоты. Узкие кривые улочки, в которых затаились пятизвёздочные отели с припаркованными роллс-ройсами, рестораны и магазины "аутентичных" сувениров с подписью "ручная работа". Этот почерк ручной работы мы встречаем в разных европейских странах, только под разными ценниками. Что же за руки такие, уж не китайские ли? Жилых домов я там не заметил. Вся проводка, трубы канализации спрятаны среди новодела из камней и пластика. Лишь часовня-храм и погост, вот пожалуй и всё, что осталось не тронуто туристическим бизнесом. От посещения аттракциона с кактусами за 5 евро мы отказались.
   Обратно спускались по "западной" тропинке. По пути зашли в фабрику-близнец - Галимард. Почерк тот же. Но здесь есть музей, и всё более менее наукообразно. На наше появление, так же, как и уход, никто не обратил никакого внимания. Увы, мы были без гида и не представляли для них никакого интереса.
   На спуске чуть ли не бежали, так как до отхода поезда оставалось 30 минут. На одном из участков спуска дорогу преградили два ротвейлера, охраняющих снаружи калитку виллы. Они были без намордников, ошейников и не заходили в свой двор, продолжая лаять в наш адрес, даже когда я стал поднимать булыжники с земли. Что делать? Пришлось нарушать закон о частной собственности, пролезать через терновые заросли на крышу гаража соседней виллы и спускаться по трубам. На поезд мы успели.
   Вечером посетили ещё один аутентичный магазин на набережной. Он также рекламировал открытое для осмотра производство засахаренных фруктов, шоколада ручной работы и конфитюра. Может ли килограмм фруктово-сахарной смеси стоить 25 евро? Мы продегустировали орешки по 80 евро за килограмм, конфитюр и, не найдя ответов на свои вопросы, ушли в городской торговый центр, в котором располагался супермаркет Carrefour. Послезавтра отъезд. Пора начинать подготовку.
  
   Ля Трините.
  
   Обдумывая, как провести последний день, листали страницы в интернете в поисках информации об этом городе-спутнике Ниццы. На русском языке ничего не нашли. Нас заинтересовало наличие в нём торговых центров, а также его расположение в предгорьях Альп. Там очевидно должны быть горные тропы. Но погода внесла свои коррективы. Зарядивший на весь день дождь загнал нас под крышу супермаркетов. "Декатлон", "Конфорама", "Ашан". Столько времени мы ещё не проводили в стенах магазинов. 5,5 часов стало рекордом. Но, как выяснилось, это даже увлекательно. Наличие беспроводного интернета, персональные сканеры покупок, да и ассортимент, от которого разбегаются глаза. Благо, что я накануне загрузил в телефон французский словарь и мог переводить название неизвестных мне продуктов. Действительно - французов можно назвать нацией гурманов. Вспоминаются поваренные книги дореволюционных годов, которые с увлечением рассматривал в библиотеке, когда созерцаешь на прилавках зайчатину, мясо тетерева, ягнёнка, паштет из оленины, улиток и прочие премудрости.
   Нам показалось, что для туристов и переселенцев с юга не особенно интересны подобные города. К тому же о них умалчивается в справочниках-путеводителях. Возможно, чтобы не разрушался национальный колорит. Здесь другая природа, другой образ жизни, который, наверное, и соответствует понятию настоящей Франции.
   К вечеру дождь закончился. Улицы Ниццы блестят и сверкают чистотой после почти десятичасового полива. Народ ещё прячется в домах, и город представляется практически безлюдным. Мы гуляли по опустевшей ночной набережной, порой не замечая луж, вдыхая солёный воздух. Морская взвесь зависла над набережной, отражаясь в уличной подсветке. Устрашающего вида двухметровые волны с грохотом разбиваются о серую гальку. Что-то фантастическое представляется в этом шторме. Вот и наше "Окно в Париж" закрывается...
  

***

Новосибирская командировка.

  
   Зима 1999 года. Прошёл год службы в Забайкальском крае. Наверное, произошла адаптация к его суровым реалиям, помноженным на то, что предоставляла страна офицеру. Денежное довольствие платили уже с меньшими задержками - лишь на 2-3 месяца. По ночам я охранял гарнизонный продуктовый магазин с газовым пистолетом за 20 рублей в ночь (0,8 доллара). В этом же магазине и брал продукты под запись в счёт будущей зарплаты. Иногда выходил на капельницы, спасая запойных алкоголиков. Кто банку солений, кто мешок картошки, а кто просто "доброе слово". Иногда в сопках собирал ягоды. Пару раз попадал под "обстрелы" на картофельных полях, - спасали ноги.
   Гарнизонная жизнь не отличалась разнообразием. Редкие поездки в Улан-Удэ, посиделки с друзьями-коллегами, да тренировки. Большую часть времени отнимала служба с её ненормированным графиком. Неважно, что выходной, неважно, что ночь - медик всегда должен быть на посту.
   В Чечне шла война, о которой мы знали не только из теленовостей. То полкового врача из Гусинозёрска настигла снайперская пуля, когда он, выполняя приказ командира, спасал раненного солдата в ущелье. С ним мы познакомились летом 1998 года на сборах молодых офицеров в Кяхте и делились своими будущими планами. То груз-200 прислали в семью Володи П., которого боевики взяли в плен несколько месяцев назад. Мы помянули его, но как потом оказалось, что преждевременно. Ходили слухи о том, что к февралю 2000-го и отдельный отряд нашей бригады отправят в "горячую точку". Поэтому часть из кадрированной расширяли до полной комплекции за счёт солдатского состава.
   В один из декабрьских вечеров комбриг вызывает меня к себе в кабинет.
   - Набираем солдат, доктор, необходима твоя помощь. Завтра выезд в Новосибирск за молодым пополнением, - небрежно сказал он, покуривая сигарету.
   - Но они же и так проходят медкомиссию в военкомате...
   - Я знаю. Но там сидят такие доктора, которым всё равно, какой штамп ставить. Поэтому и продублируешь их работу на сборном пункте. Сам знаешь - нам кадры отборные нужны! А ты ведь ещё и психиатром хочешь стать. Возьми какие-нибудь свои тесты - будешь помогать нашему замполиту. Вопросы есть?
   - Есть! Командировочные заплатят?
   - Скажи начфину, что я распорядился выдать аванс, командировочные по прибытию. У начпрода возьми сухпай. Ещё вопросы?
   - Никак нет!
   Оставшись довольным этим вечерним разговором, я ушёл в медпункт оставить напоследок распоряжения персоналу и больным. Поездка неординарная. Мне хотелось попробовать тест на отбор в американский спецназ, который я вычитал в одной из книг. Претенденту предлагалось четыре упражнения: отжимание из упора лёжа, прыжки с поднесением ног к груди из упора лёжа, упражнение на пресс по типу "складушки" и прыжки из глубокого приседа. Каждое упражнение выполнялось по 10 раз и без пауз. Кто выполняет пять серий, тот проходит тест. Так, обсуждая со старшим нашей команды - полковником Ароновым, прошедшим Афганистан и первую Чечню, и замполитом капитаном Новым, я получил одобрение на этот метод работы. "Давай, док, плюс ещё на тебе проверка медкнижек и карт призывников... У нас должны быть только лучшие! Ведь мы первые, кто ведёт отбор!"
   До отъезда поезда на Новосибирск оставалось ещё два часа.
   - Может, пива сходим попьём? - предложил замполит, - я тут познаю одну хорошую на вокзале знаю.
   - Нет, ребята, есть более интересный вариант, - вмешался полковник А-сов, - тут в двух кварталах живёт моя знакомая. Она нас ждёт на домашний ужин. Возражения не принимаются.
   Какие могут быть возражения у подчиненных, особенно в данной ситуации! Знакомая оказалась прекрасной хозяйкой, и никакая позная не могла сравниться с её угощениями. Полковник вытащил из дипломата армянский коньяк, и ужин, несмотря на его скоротечность, удался! Знакомая нас ещё и к вокзалу подвезла на белоснежной Тойоте. Вагоны у нас были разные, поэтому договорились встретиться утром. Предстояло ехать почти полтора суток. Я заметил, что в купе со мной едет мужчина лет 55-ти, но для разговора и знакомства сил уже не было. Накопившаяся усталость и хмель оказали снотворное воздействие.
   Утром, открыв глаза, заметил, что сосед как будто ожидал моего пробуждения.
   - Сергей Сергеевич, - давайте знакомиться, - еду в Новосибирск.
   - Вячеслав, военный врач, - сказал я, - направляюсь туда же.
   - Я вот тут омуль в Слюдянке купил, пока вы отдыхали. Вы какой предпочитаете, горячего или холодного копчения?
   - Да мне, честно говоря, без разницы.
   - А вот пиво иркутское, ещё не нагрелось! Голова-то, небось, побаливает?
   - Спасибо, голова у меня не болит.
   Так и продолжилось наше знакомство. Я рассказал о том, как из Петербурга по своему желанию попал в Бурятию, как занимался спортом, как пытался заняться бизнесом в этом таёжном крае, о своих ближайших планах. Сергей Сергеевич оказался интересным собеседником. Частный предприниматель, занимающийся туристическим бизнесом на Алтае, владеющий санаторием и ищущий новые пути для продвижения своего детища на туристическом рынке. Наша беседа плавно переходила в вагон-ресторан (он угощал). Лишь сон прервал общение. Утром нас встречал заснеженный Новосибирск. Пожав друг другу руки, мы остались довольные этой встречей. Он оставил о себе визитку, предлагая в будущем сотрудничество в виде инструктора по велотуризму.
   Лишь на перроне наша команда встретилась для продолжения командировки. Неподалёку от вокзала располагался сборный пункт, где предлагалось нам и разместиться. Так как мои попутчики были местными, то они уехали к родным. Мне же предстояло жить в казарме. Первый день прошёл в ожидании новой партии призывников. Из тех, что остались, выбирать нельзя. Судимые, из неполных семей, хронические больные, татуированные, с неполным образованием и т. п. Вечером этого же дня меня пригласили оказывать помощь одному из призывников, у которого случился припадок. По всем признакам, припадок был истерическим, поэтому я лишь попросил собравшихся демонстрировать участие и не мешать больному.
   Утренний кросс в меховых берцах и зимнем камуфляже на меня подействовал общетонизирующе. Казарма не особо отличалась спокойствием. Почти всю ночь командированные из разных сибирских весей отмечали свой приезд и рассказывали байки про службу.
   Нам предстояло отобрать 30 призывников. Требование по медицине - все категории А-1 (здоров). Т.е. никаких болезней. Плюс полное среднее образование, плюс полные семьи, предпочтение - спортсменам-разрядникам и славянской внешности. Ну и конечно же тест на выносливость. Весть о том, что приехали необычные "покупатели", которые набирают в спецназ, мигом облетела сборный пункт. После того, как замполит изучил личные дела, призывников давали мне на проверку. Общеобразовательный тест, где я задавал вопросы из программы средней школы, и тест для оценки физического состояния. Не все его проходили, точнее большая половина отсеивались. Некоторым шли навстречу. Запомнился парень по имени Равиль. Он был из неполной семьи, тест не прошёл, имея в активе только три серии. По всем параметрам не проходил, но старший команды сделал ему исключение, уж больно жалобный был взгляд у него. Спустя 6 месяцев его не брали в Чечню, но и там он "уговорил" командира отряда своим взглядом. Через два месяца он спас свою группу, пожертвовав своей жизнью. Но это было потом, а сейчас это ещё несмышлёные вчерашние школьники, с которыми ещё работать и работать, хотя характеры уже выкристаллизовались.
   В Новосибирске я встретил своего товарища по срочной службе в Харькове. Он был из числа отчисленных курсантов и прослужил только месяц-полтора, пока за ним не приехал отец. За этот месяц мы успели подружиться, так как парень был, как мне показалось, иного взгляда на жизнь. Своё отчисление объяснил "подставой соседей по курсантскому общежитию". Мы вместе проводили время в увольнительных, вместе просиживали в библиотеке, с ним было интересно общаться. И вот, спустя 10 лет я него в гостях. И замечаю, что мой товарищ за этот период не изменился. Такое же радушие, такое же интересное общение, за исключением странностей в виде "составления гороскопов". Но с кем не бывает, вся страна живёт в этой алхимии жизни. Лишь, когда мы остались наедине с его матерью, она ознакомила с его диагнозом и тем, что гороскопы - это 95% составляющей его жизни. "Вы, как будущий психиатр, должны меня понять, Вячеслав" - сидя на кухне после рюмки произнесла она, - "Я бы хотела, чтобы мой Андрей стал таким же, как Вы - офицером, защищал наше небо, а жизнь рассудила по-другому..." - продолжала она со слезами на глазах. Мне было жаль её, Андрея, с которым у нас так быстро наладились дружеские отношения после такого перерыва. По ночам мы гуляли по опустевшим заснеженным улицам, Андрей рассказывал о больницах, о жизни, о девушке, которую любит и которая тоже болеет этой же болезнью. "Странная вот такая жизнь, ты не находишь, Слава? Как будто за тебя всё решают звёзды!" Я соглашался с ним, так как порой сам не понимаешь, почему одни события происходят, а другие, к которым стремишься, остаются за пределами этого сценария.
   Вот и настал день отъезда. Команда из 30 человек собрана. Полковник и капитан обещали прибыть на вокзал за час до отъезда поезда и попросили меня забрать все документы, отметить командировочные ну и привести новобранцев. Это несколько нарушало мои планы, так как недалеко от вокзала я присмотрел зоомагазин. Пару недель назад по натуральному обмену заполучил бэушный аквариум на 80 литров. Он немного подтекал, но я его подчинил. Единственное - с рыбками в городе проблема. Одни золотые караси да гуппии. А здесь есть даже астранотусы.
   - Выдержат? - спросил я у продавца, закачивающего мне в пакет с 6 рыбками кислород из баллона, - двое суток ехать.
   - Конечно выдержат, а вот с этими кислородными таблетками, даже до Владивостока доедете, - убеждал меня мужчина, демонстрируя пластинку с таблетками, - главное - в тепле держите.
   Тепло у меня было только за пазухой телогрейки. Но вид офицера с пакетом в груди не вызывал боевого настроя. Но меня это мало смущало, так как я представлял, какими они будут красавцами, когда вырастут.
   Мои однополчане на вокзал не прибыли. "Ты езжай, Вячеслав, сказал мне полковник Аронов, а мы на следующем поезде подъедем. Скажи в бригаде, что семья задержала!" Надо так надо. Опыт командования отделением у меня был ещё в курсантские годы. Думаю, что с взводом должен справиться. Разместившись в одном вагоне, мы начали путь на восток. С пакетом приключилась беда. Он практически сразу порвался. Рыбок я переместил в пластиковую полуторалитровую бутылку, обрезав горлышко. Сделал из капельницы этакий своеобразный воздуховод, через который периодически поддувал воздух. На ночь я согревал их на титане у проводников, подбрасывая кислородные таблетки.
   Призывники не особо слушались. Домашние припасы не давали спокойствия и бодрили юные головы. Я обещал им настоящие марш-броски и кузькину мать, но они, посмеивались, глядя на мои "заботы" о рыбках. Первое ЧП случилось во вторую ночь, когда прорвало трубу отопления, и вода из неё хлынула в вагон, заливая вещи. Второе - на вокзале Улан-Удэ. Где-то кто-то не передал о нашем прибытии в бригаду, и нас никто не встретил. Доехав до городской окраины на трамвае, я претворил обещанное в жизнь. Мороз и солнце - день чудесный! Они поначалу сомневались в моих кондициях и не верили мне о том, что я этот тест выполняю семь раз, но вскоре стали умолять меня чередовать бег с ходьбой. Предстояло преодолеть 26 километров. Где-то на половине трассы наш марш-бросок закончился. Приехали "КАМАЗы", и была дана команда "к машине".
   Рыбки переезд перенесли хорошо. Лишь через два месяца они задохнулись от того, что отключили электричество на ночь, а я был на суточном дежурстве. 10 из 30 призывников заболели пневмонией в первый же месяц, так как командир роты проводил им утреннюю закалку в виде пробежек с голым торсом. Через полгода они попали в Чечню, ну а я - чуть раньше.

***

Спортивные заметки.

   20.02.2011 г. Манеж братьев Знаменских.
Зимний Чемпионат Москвы по легкой атлетике среди ветеранов.
   До дня старта раздумывал по поводу возможного участия в нём. Взвешивал все "за" и "против". К первому причислял свой школьный годовалый опыт, два десятка осенних тренировок и две зимние прикидки на 3 000 метров в манеже. Ко второму - отсутствие базовой подготовки, малый километраж, недоработанную технику, возможные "коленные проблемы", сауну с друзьями-коллегами, недельную "обездвиженность" из-за работы.
   И даже утром, собрав рюкзак для манежа и сауны, выйдя из дома, дойдя до набережной Яузы, раздумывал, в какую сторону повернуть. Решил, что "направо вернее". К тому же накануне рассказал о своей задумке друзьям и родным. Так что отступать некуда.
   Вот и манеж, в котором в 2007-м году достаточно удачно стартовал на Чемпионате России среди ветеранов. На входе настороженные тётеньки заботливо предупреждают о том, что сегодня тренировок не будет. Разъясняю им, что пришел заявиться.
   На входе в фойе работает мандатная комиссия. Регистрационный взнос отсутствует. В обмен на заполненную карточку и справку "для плавания в бассейне", получаю свой 60-й номер. Из номера узнал, что сегодняшним спонсором является итальянская кофейная компания "Ionia". Правда, следов последней я так и не обнаружил ни до, ни во время, ни после соревнований. Кофе и спорт - несовместимые понятия!
   До старта ещё четыре часа. Делать нечего. Решаюсь на то, что категорически противопоказано перед стартом - сауну. Но обещание есть обещание! Ограничился двумя заходами в парную и добрыми насмешками со стороны раздобревших однокашников, что "раз спорт мешает водке, то надо выбрать последнее...".
   Ситуация на входе в манеж опять повторяется. Шипящие наэлектризованные тётушки уже во второй раз напоминают мне о том, что сегодня манеж закрыт на соревнования. Повторяю им цель своего визита. В раздевалке встречаю одноклубников из IRC, собирающихся биться на беговой трёшке. Понаблюдав с трибун в качестве зрителя, убегаю на разминку. 10 минут бега и 15 минут ходьбы. Замечаю, что компания ходоков собралась с два десятка. Немного пасую, но скорости вроде у них потише.
   - На сколько нацелен? - обращается ко мне мужчина лет 45-ти.
   - Думаю, минут на 15...
   - Шутишь?
   - Почему? В феврале делал две прикидки. Выходило 15 минут с секундами. А кто сегодня фаворит? Не знаешь?
   - В прошлом году был паренек. Выиграл 14:30, но сегодня не приехал. Сам думаю, за кем держаться. Ты давно спорт бросил?
   - В марте прошлого года... Не бросил... Прекратил регулярные тренировки.
   - А я 20 лет назад. В прошлом мастер спорта международного класса...
   Тем временем закончился второй забег мужской тройки, и нас пригласили на линию старта.
   - Вот видишь мужика в красной жилетке, - не унимался мой новый знакомый, - это главный судья по ходьбе. Строгий. Снимает, если что.
   Я вглядываюсь в каменное лицо сухощавого судьи, и мне становится ещё страшнее от сегодняшней затеи. Да и вокруг меня, кажется, все профи собрались. Тазами правильно двигают, движения экономные и плавные.
   Для себя решил, что программа минимум - 15минут и чтобы не сняли, программа максимум 14:45.
   Тем временем главный судья что-то говорит о технике, показывает таблички с рисунками, из которых я понял, что нужно бояться красной. Но его голос перекрывается шумом выстроившихся на старте.
   - Осторожно на старте! Не толкаться! - голос от счётчика кругов.
   Под звук стартового пистолета мы трогаемся в путь. Два десятка мужчин и женщин разных возрастов устремляются отмерять пятнадцать кругов.
   "Начало быстрое", - подумал про себя. Но поделать ничего не могу. Застоявшиеся эмоции выплескиваются через край. К этому прибавляются эмоции лидерства. Надолго ли? Не знаю.
   - 60-й номер, 14 кругов осталось, - негромкий голос счётчика кругов.
   Взглянуть бы на часы. Явно быстрее минуты на круг выходит. Но времени нет, и силы жаль затрачивать. Оставлю до первого километра.
   С третьего круга стал делать обгоны. Не всегда по прямой. Почувствовал всю "прелесть" здешних виражей, когда нога втыкается в него, особенно во время обгона по второй дорожке.
   Каждый раз, проходя мимо судьи, с тревогой вглядывался в его жесты. Фух... пронесло! Хотя понимал, что, не нарушив технику ходьбы, такой манёвр был бы невозможен.
   Тем временем первый километр позади. На секундомере 4:25. Что-то резво, как для начала! Прислушиваюсь, не преследует ли кто меня. Но никого не слышу. Силы есть. Надо гнать. Но интуитивно ощущаю, что темп падает. Ещё бы! Ведь иду по первому разряду. Второй километр. Сквозь усталость и пот замечаю, что на ручном секундомере 15 секунд. Хочется высчитать скорость, но мозг отказывается. Его хватает лишь на считывание оставшихся кругов на счётчике и контроля за техникой.
   Почти всех стартовавших обогнал минимум на один круг. Остался лишь недавний знакомый. Это не позволяет сбросить скорость и заставляет работать на полную. Обернуться - значит признать свою слабость! С трибун кто-то подбадривает, дает ЦУ. Не знаю, мне или кому-то другому. Но это придаёт дополнительные силы для финишного ускорения. 14:21.1 - на секундомере. Программа максимум выполнена. Идти больше нет сил. И после финиша перехожу на "трусцу". От второго ушёл на 36 секунд.
   Концовка соревнований оказалась традиционно скомкана. Задержка протоколов. Победители и Призёры активно подходили, интересовались протоколами, выбивая себе дипломы и медали. Судьи, проверяя паспорта, неохотно расставались. Две подписи в пустой ведомости в обмен на диплом и красивую медаль. Желающие могли самостоятельно подняться на пьедестал и сфотографироваться. Гардеробщица рычит о том, что вещи сдаст на китайский рынок.
   Праздник удался! Спасибо организаторам. В прошлом году Чемпионат Москвы так и не состоялся.
  
   Зимний Чемпионат России по лёгкой атлетике среди ветеранов.
г. Пенза, 5-6 марта 2011 г.
  
   После победы на Чемпионате Москвы в спортивной ходьбе на 3000 км, поразмыслив пару дней, решил проверить свои силы на ЧР в Пензе. Через rzd.ru заказал билеты, прошёл электронную регистрацию, посмотрел на сайтах достопримечательности Пензы. За три дня до старта позвонил организаторам с целью проверки дат (в связи с переносом выходных дней). Их ответ меня ободрил: "Приезжайте. Всё будет проходить согласно предварительному расписанию!"
   Ночь в фирменном поезде "Сура", и вот я на вокзале Пензы. Непривычный после Москвы десятиградусный мороз. Чего-то необычного от этого города я не ожидал. Вокзал в стиле безвкусных 80-х годов, когда всё строили быстро и дешево. Минимум таксистов, да и те робкие. На маршрутке (немного поплутав), доехал до конечной остановки "Сельхозакадемия". Это уже пригород Пензы - посёлок Ахуны. Без труда нашёл спортбазу и манеж училища Олимпийского резерва. На воротах табличка "Курение на территории училища запрещено!". Рядом с манежем дымится чаша открытого бассейна. На входе в манеж предупреждающая табличка о бахилах. Наверное тот, кто придумал и запустил в производство эти нехитрые синенькие пакетики, давно стал мультимиллионером. В обмен на 5 руб. получаю одноразовые калоши и прохожу в манеж. Последний удивляет чистотой, свежестью и воздушностью.
   На втором этаже клубится народ, заполняя регистрационные карточки. Подумав над заявленным временем, указал 14:00 на тройке и 24:30 на пятерке. Уплатив 500 рублей за две дисциплины, сдав медицинскую справку, я получил стартовый номер.
   - Вы лично выступаете? - поинтересовалась у меня девушка-регистратор.
   - Нет за команду IRC, г. Москва.
   - Значит, лично! Нет такой команды! - утвердительно продолжила она, перечеркивая мою карточку участника.
   - Ну, тогда за команду Москвы запишите меня.
   - Там разберёмся! Удачного выступления!
   - Скажите, а жить где?
   - Можно в гостинице училища Олимпийского резерва, можно в санатории.
   - А цена какая?
   - 550 рублей. И там, и там.
   - А что ближе?
   - Гостиница. Она в 200 метрах от нас.
   Ознакомился с расписанием. В 13:50 открытие соревнований. В 14:00 старт на спортивной ходьбе 3000 метров. Завтра в 10:00 пятёрка открывает второй день соревнований.
   На улице тем временем разыгралась настоящая зимняя пурга, и идти до санатория лишние 15 минут не хотелось. Немного промурыжив меня в холле, где пришлось повторно обзавестись необходимым атрибутом - бахилами, администратор мне дала вид на жительство в шестиместном номере. Хотелось уточнить, с завтраком или без, но не стал рисковать. Получив постельные принадлежности (без полотенца), ушёл на знакомство. Недавний ремонт требовал освежения. Проживающие здесь будущие олимпийцы оставили следы своего пребывания на стенах, мебели и потолке. Все удобства в холле, так же, как и телевизор. Пододеяльник был рассчитан, наверное, на детей младшего возраста (мне по колено). Удивился стоимости питания в столовой училища, которая была соединена с отелем коридором. Завтрак 50 рублей, ужин 80 рублей. На завтрак предлагалось одно блюдо - кукурузные хлопья с молоком. Допускается разнообразие в напитках. Чай или кофе с уже растворённым сахаром. Негусто, как для тренирующихся. Но мне в самый раз, так как через три часа старт.
   За полтора часа я уже в манеже. Вывешены стартовые протоколы. На ходьбу заявилось 18 мужчин и 6 женщин. Есть знакомые из московского клуба "Факел". В манеже последние приготовления. Ограничители на виражах, маркировочные ленты на прямых участках. Атлетического вида ходок делает длинную темповую работу. Скорость от 1:00 до 1:10 на круг. За час до старта начал разминку. Не бежится и не идётся сегодня что-то. Ноги кажутся ватными и тяжелыми. Наверное, ночь в поезде или вчерашний корпоратив сказываются. Прислушиваюсь к старым травмам. Наверное, это мандраж... Но на отрезках-ускорениях усталость проходит. Во время разминки чаша манежа стала наполняться прибывающими участниками. Через 30 минут манеж стал похожим на улей, состоящий из участников, судей, добровольцев-помощников и болельщиков. Заработала радиорубка. Комментатор соревнований стал перечислять именитостей сегодняшних стартов. С его слов следовало, что по итогам двухдневных стартов будет сформирована команда на Чемпионат Европы в бельгийском городке Гент. Он заблуждался, так как приём заявок на эти старты закончился ещё 15 января (по информации на официальном сайте http://www.masters.ru ).
   В манеже каждому желающему выдавался ключ для хранения вещей. За 10 рублей можно арендовать сейфовую ячейку для ценностей.
   В 13:50 состоялось торжественное открытие соревнований. К счастью, недолгое. Прозвучал гимн, подняли флаг. В 14:00 нас стали приглашать на линию старта. Меня отругали за то, что я не прошёл предстартовую регистрацию. Не заметил или не услышал.
   Главный судья по ходьбе попросил выстроившихся участников захода не бежать. Улыбаясь, он показал поочерёдно две свои карты: красную и жёлтую. Под звук стартового пистолета мы устремились навстречу своим 15 кругам. На старте заметил двух ребят, один из которых выступал в моей группе, второй был из группы 40-45. Как сказал накануне диктор, в сегодняшнем заходе принимает участие заслуженный мастер спорта, бронзовый Призёр Афинской олимпиады, и МСМК - рекордсмен России на 20 км. Фамилии я не запомнил. Но соперники достойные. Несмотря на титулы, никто из них не хотел выходить вперёд. Поэтому я занял лидирующую позицию.
   Первый круг 51 секунда. Быстрее графика на 5 секунд. Видимо, стартовые эмоции вытеснили трезвый расчёт. Чувствую за своей спиной дыхание преследователя(лей?). Сбавляю темп. Девушка - счётчик кругов с опозданием механически переворачивает остающиеся круги. Это раздражает, так как каждый раз возникает мысль, что ошибётся. К тому же никто голосом не дублирует прохождение кругов лидерами. Со второго круга стал обгонять идущих. Иногда по третьей дорожке. Но сегодня организаторы разрешили проходить виражи не по наклонной плоскости. Поэтому обгоны на виражах не так выбивают из техники. Первый километр позади. На моём секундомере 4:31. Быстрее графика! Но дышащий за спиной не сдаётся. Пытаюсь на прямых участках уйти от него, но и он тоже ускоряется. Сегодня идётся легче, чем две недели назад. Периодически на виражах случайно задеваю соперников. Хорошо, что разрешили идти по внутренней стороне бровки, и радиус на обгоне не такой крутой. Судьи присматриваются к идущим. Сегодня их три, один из них фотографирует. Вижу мелькание жёлтых и красных карточек. Краем глаза замечаю, что некоторые, то ли в силу возраста, то ли в силу хитрости откровенно "трусят"(бегут трусцой, можно понять, что боятся). Но потом внимание вытесняет это из виду. В силу усталости и борьбы. Второй километр позади. 4:41. Темп упал не катастрофически. Опоздания счетчицы кругов стали хроническими. Когда же нам сказали, что осталось два круга до финиша (а по подсчётам один), мы в унисон выкрикнули "Один!". Уже на выходе с виража запоздало прозвучал звон колокола. Мой соперник рванул так, что я даже растерялся, когда увидел впереди себя быстро удаляющуюся майку сборника. Мои попытки его догнать не увенчались успехом. На часах 13:56! Личный рекорд. Проигрыш лидеру составил 5 секунд. У третьего (моего соперника в возрастной группе) время в районе 15 минут. Взаимные рукопожатия. Действительно, приятный кураж!
   Тем временем соревнования стали набирать свои обороты. Открылись прыжковые ямы, начались отборочные забеги на 60 метров. Я же на негнущихся ногах попытался замяться пару километров и растянуться. Раздумывал о бассейне, но предпочёл не рисковать. Оставшееся время потратил на фотосессию. Интересно было наблюдать за 60-80-ти летними. Привык видеть их одногодок на больничных койках, страдающих от различных возрастных недугов с диагнозами на пол печатной страницы. Но никак не несущимися на шестидесятиметровке или преодолевающими очередную планку на высоте.
   С часовым опозданием началось награждение. Получив медаль с дипломом, ушёл на ужин в столовую. Из обещанного накануне меню таинственно исчезли салат и пирожок. Что ж, поварам нужнее!
   Оставшись голодным, ушёл на поиск провианта в посёлок Ахуны. Метель не тётка, а кушать хочется.
   Ночь прошла ещё хуже предыдущей. И хоть мои соседи оказались относительно спокойными, их финишные эмоции действовали на них подобно крепкому кофе. Разговоры, воспоминания, проветривания, включение света, хождения, прослушивание радио, ранний подъём и повторение вечернего моциона.
   Второй день.
  
   Начался с повторения предыдущего. Единственное, что на разминке свежести в ногах как ни бывало. Тридцать минут чередования бега и ходьбы, 15 минут упражнений на растягивания, три ускорения - и часа как ни бывало. На старте вся вчерашняя компания. Своеобразное дежа вю. Всё тот же судья повторно напоминает мне о том, что не прошёл предварительную регистрацию, иронизируя по поводу памяти. Заметил, что сменилась судейская бригада. Как выяснилось потом, более строгая.
   В 10:00 дали старт. Вчерашнего стартёра сняли за пьянство при исполнении служебных обязанностей.
   Каков расклад на сегодня? 58 секунд каждый круг. Было бы хорошо, если бы математику можно было легко применить к физике и эмоциям. Меня опять пропускают в лидеры. И я мчусь, сам не зная куда. 51 секунда 200 метров. Даже дыхания за спиной не слышу. Только молчащий весь вчерашний заход диктор неустанно повторяет, что в сегодняшних состязаниях принимают участие именитые спортсмены Пензы и Пензенской области. Правда и мою фамилию упомянул невзначай, в качестве лидера. Приятная мелочь. Но не совсем приятно, когда он стал говорить о сокращающемся разрыве между лидером и вторым спортсменом. Первый километр позади. На секундомере 4:37. Быстрее графика на 13 секунд. Заметил, что постепенно стала пропадать неуверенность за свою технику. Конечно, понимаю, что до идеала далеко. Но, замечая, за что снимают моих "соперников", я уже не волновался сегодня за этот аспект (некоторых, несмотря на мат участников, чуть не силой). Главное выносливость! А вот этот аспект у меня не на высоте. Второй километр 4:46. Трёшка вышла 14:13, что быстрее чем на недавнем Чемпионате Москвы. Дальше темп удавалось поддерживать в запланированном изначально режиме. После 4-го километра дыхание за спиной исчезло и переместилось в красную майку спереди. Диктор гордо произнёс: "Лидером сегодняшнего захода стал Алексей Воеводин!". Алексей на вираже немного обернулся, чтобы узнать, что я предпринял на его ускорение. Я ничего не мог ему противопоставить. Мои резервы заключались лишь в поддержании текущего темпа. Со временем 23:57 я пересёк вторым (в возрастной группе 35-39 - первым) финишную черту. Пожали друг другу руки, и я с трудом на ещё более негнущихся ногах ушёл на заминку. Сегодня решил не тратить время на фотосессию. Восстановившись завтраком, ушёл в манящий парами открытый бассейн. Были сомнения по поводу медицинской справки, времени, но как оказалось, зря. Уплатив 50 рублей, я оказался в другом измерении. Зимнее солнце, снег на трибунах, чистейшая вода и воздух, один человек на дорожке, что ещё надо для хорошего отдыха! Как гласил лозунг на веломарафоне в Дёмино: "Отдых - это чередование нагрузки!". Два километра прошли (проплылись), как один миг. Казалось, что и не было недавней изнурительной борьбы на красной тартановой дорожке. Когда я зашёл в манеж, соревнования были на исходе. Беговые виды закончились. Оставались заключительные попытки в прыжках в высоту. С традиционным часовым опозданием начались награждения.
   Вот и всё. Двухчасовое пешеходное знакомство с Пензой не доставило особенного удовольствия. Нечищеные дороги и тротуары, пьянеющая от масленицы молодежь, пёстрая, аляповатая наружная реклама, соответствующий подобной рекламе новострой, подчёркивающий убогость деревянных строений. Прикупив продукты на центральном рынке, пообедав в кафе за 96 рублей (красная рыба, салат, кофе, коктейль, заварное пирожное, булочка с повидлом), пройдясь по центральной Московской улице, я заспешил на железнодорожный вокзал, который мне представлялся более безопасным местом в вечернем городе. Тем более, что бомжи и наркоманской внешности люди побаивались постоянно патрулирующих здесь милиционеров. А уж когда стали собираться отъезжающие спортсмены, то и вовсе растворились за их спортивными шапками и сумками.
  
   04.06.2011 г. Триатлон Словянска хвиля, г. Переяслав-Хмельницкий.
   Подготовка.
  
   Каждый человек о чём-то мечтает. Кто-то о материальном, кто-то о духовном, кто-то о виртуальном. В детской секции лёгкой атлетики к нам на тренировки приходил Юра - студент Киевского института физкультуры. Бегал он средне, но рассказывал о том, что готовится к триатлону. В конце 80-х это звучало загадочно, и мы по-доброму завидовали ему. Три года назад прочитал в журнале статью российского лыжника, который стал айронмэном в Швейцарии (3,8 км плавание, 180 км - велоэтап, 42 км бег). Свои "страдания" он описывал так увлекательно, что захотелось повторить его путь.
   Из-за травм весь 2010-й год посвятил знакомству с велосипедом (попеременно горный, потом - шоссейный). На марафоруме клуба IRC натолкнулся на рубрику, посвящённую триатлону. В марте 2011 года обнаружил там раздел, посвящённый триатлону "Словянска хвиля", проводимому в г. Переяславе-Хмельницком. Предлагалась половинка: 1,9 км плавание, 90 км вело, 21,1 км бег по шоссе. Изучил сайт триатлона, немного посетовал на поддержку в нём только украинского и английского языков. Удивился возможности оплаты через Pay Pal - систему ещё мало популярную на территории СНГ. Взнос 250 гривен показался символическим, так как в Европе он составляет аналогичную сумму, но в евро. На электронную почту пришло подтверждение об оплате. Через пару дней сообщил о своих планах другу Алексею - коллеге по работе (лыжнику по спортивной специализации). Он попросил меня также включить его в список будущих полужелезных триатлетов.
   Время шло, а тренировки в триатлоне лишь ограничивались редкими выходами в бассейн и вылазками на велосипедах. В бассейн я так и не подобрал оптимальное время, чтобы на дорожке было хотя бы 3-4 человека. Иногда доходило до рукопашной, чтобы отстоять своё право на проведение платной тренировки. На шоссе в Москве можно было выезжать только в выходные дни. Транспортный коллапс по вечерам сковывает все магистрали столицы, что в разы увеличивает агрессию четырёхколёсных сограждан, и они заполоняют даже тротуары. Поэтому каждый выезд на шоссе похож на игру в русскую рулетку.
   Случайно увлёкшись спортивной ходьбой, продолжал совершенствовать себя в этой специализации легкой атлетики. За три недели до старта на Чемпионате Европы для ветеранов в спортивной ходьбе отложил велосипед и плавание до лучших времён. Удачное выступление поставило меня перед выбором: Чемпионат Украины по триатлону или Чемпионат Санкт-Петербурга "Белые ночи Балтики"? Алексей и его супруга Маша уже купили билеты Москва-Киев и обратно. Стартовый взнос уплачен. Но специальной подготовки нет. "Съездишь, от работы отдохнёшь, родителей навестишь!" - посоветовала Надя. Зачем ставить мегазадачи? Вспомнился олимпийский принцип - главное участие! Для себя определил норматив уложиться в регламент соревнований, программа максимум - в шесть часов.
   И вот день отъезда. На работе взял отгул. Разобрал велосипед, переложив его в хоккейную сумку. Запаска, бортировки, насос, велоаптечка, набор ключей, велотуфли, шлем, фляги для питья, три комплекта формы. В магазине "Декатлон" закуплены изотоники, энергетические батончики и пакетики. Конечно, можно полагаться на организаторов, но автономность питания - более надёжный аргумент. Немного поразмышлял над покупкой гидрокостюма, велочехла, - решил ограничиться минимумом.
   На пути из дома к Киевскому вокзалу почувствовал все прелести такой поклажи (рюкзак + сумка). Утром следующего дня чувствовалась крепатура верхнего плечевого пояса. В поезде мы расположили наши велосипеды на третьей полке плацкартного вагона и преспокойно доехали до столицы Украины. Также в этом поезде ехал наш одноклубник из IRC - Иван_царевич вместе с супругой и товарищ Алексея - из Ярославля - Андрей (в прошлом лыжника по специализации), у которого он накануне просил напрокат шоссейный велосипед.
   Из Киева организаторы соревнований обещали два платных автобуса (трансфера), но мы решили добираться своим ходом, с тем чтобы пообщаться с родителями и посмотреть киевские достопримечательности - Лавру (ближние и дальние пещеры), Родину-мать, и прогуляться по центральному городскому району Печерск. Однако после такой прогулки по жаре мысль о том, что необходимо тащить наших железных коней на метро и далее с пересадкой - к остановке маршрутного такси, не придавала оптимизма. Представился жаркий салон, недовольные стеснением пассажиры. Выручил наш однокашник Юра, ныне занимающийся продажами в компании Amway. Погрузив нашу поклажу в багажник его машины, включив кондиционер, мы наслаждались открывающимися из машины видами. Температурные датчики, встречающиеся на Бориспольской автомагистрали, показывали температуру окружающего воздуха +32®C, температуру асфальта +53®C. От усталости, малопродуктивной ночи, жары нас морило в сон.
   Через полтора часа оказались перед ночным клубом "Адреналин", где проходила регистрация участников. Десятки велосипедов заполняли летнюю веранду. В районе танцпола разместились торговые павильоны по продаже амуниции для триатлетов, здесь участники, заполнив установленную форму, получали пакет с подарками и номером. Из отпечатанного бланка следовало, что каждый триатлет принимает участие в соревнованиях на свой страх и риск, и не будет иметь претензий к организаторам соревнований в случае непредвиденных обстоятельств, а также нанесения вреда своему здоровью. В пакете кроме номера была шапочка для плавания, резинка для номера, футболка с эмблемой старта, чашка, рекламные проспекты, кухонный передник, который я поначалу принял за фартук для переодевания после плавания.
   Следующим этапом был поиск места для ночлега. Заранее договорился с братом, что мы остановимся у деда его супруги в деревне Ерковцы, но когда проезжали мимо неё, поняли, что втроём с сумками нам на двух велосипедах 10 км не пройти. В райцентре была гостиница (300-600 гривен номер в сутки), но мест там уже не было. Организаторы предлагали также общежитие ПТУ по 40 гривен за койко-место, что нам показалось наиболее бюджетным вариантом. Пока мы собирали свои велосипеды, Юра забронировал три койки и на прощанье, пожелав приятных впечатлений от завтрашнего старта, вручив каждому по три пакетика для приготовления изотоника и по бутылочке кофеина от компании Amway, отправился в Киев.
   С опозданием на 40 минут началась мандатная комиссия, на которой вкратце довели завтрашний план действий. От непривычки и усталости всё это выглядело как-то сумбурно и в голове не укладывалось. Где, когда, как? Вопросы роились в голове, подобно пчёлам. Ехать или не ехать на просмотр трассы? Не ехать, так как и так устал от переноски велобагажа. Вскоре началась вареник-пати. Каждому желающему предлагались вареники с творогом и сметаной. Жаль, что без чая. Я с удовольствием съел две порции (10 штук). Мы не спеша выдвинулись в общежитие. Лёша с Машей на такси за 10 гривен (у него заднее колесо оказалось проколотым), а я на велосипеде. Какое же было у меня удивление, когда при подъезде к ПТУ я заприметил, как тётушка лет 50-ти везёт наши сумки на своём велосипеде и мило балагурит на суржике с моими друзьями. Оказывается, что таксист остановился в ошибочном месте, а ей стало жаль горемык, вот и она и предложила свою помощь. Поистине, Украина - страна добрых людей. Она оставила свой номер телефона, посетовала на то, что мы уже выкупили номера, предложила свои апартаменты на следующий год и уехала с пожеланиями удачи. Мы несколько опешили. Но портье на ресепшене - милая бабулька, упорно говорящая на украинском, отнеслась к нам, как курица к своим цыплятам. Она водила нас по этажам, щебетала подобно квочке, и мы даже не расстроились отсутствию замков в дверях и горячей воды в кранах. Сообразив ужин из близлежащего магазина, познакомившись с соседями, в 23:00 дали команду "отбой"! Увы, это совпало с началом собачьих боев, которые продолжались до первых петухов. Я сдерживал себя, чтобы не бросить в них несколько кирпичей, в итоге ночь прошла в забытье.
  
   День старта.
  
   Лёгкий завтрак, перешедший в приготовления к старту. Смешать изотоники, подготовить пакеты для транзитных зон, поразмыслить об НЗ. Хорошо, когда выступаешь в одном виде спорта. А тут три. В итоге забыл сланцы для плавания и бортовки для запаски. Отправив Машу бегом к первому транзиту (6 км), сами выехали ко второму - площади Богдана Хмельницкого. Здесь будет смена велоэтапа на бег, здесь же место финиша. Возле аккуратно расставленных в два ряда пластиковых коробок копошатся триатлеты. Что может пригодиться после двух этапов? Изотоник, мюсли, яблоко. Последний взгляд на монумент, посвящённый воссоединению Украины с Россией, на золотые купола, и мы направляемся к дамбе (6 км), ориентируясь на соперников.
   Возле дамбы оживление. Большинство участников уже здесь. Цепляют велосипеды на рампу, смазывают кожу вазелином, надевают гидрокостюмы. Рядом городской пляж, летние кафе, умеренно мусора. Вода в Каневском водохранилище прогрелась до 21®C, что не очень комфортно. Но тратить 300 евро на костюм - увы. К тому же для того, чтобы в нём плавать, необходимы определённые навыки. Здесь мы встречаем наших знакомых из Ярославля и Москвы, которые уже готовы к заплыву. Переодевание, точнее раздевание. Велоформа и велотуфли отдельно. Рюкзак с вещами и напитками в маркированный пакет (для мусора). Его можно будет получить только после финиша.
   Небольшая разминка вдоль берега трусцой - 2 км, и вот уже началась маркировка. Каждому участнику на плече, голени и шапочке маркером наносят стартовый номер. У меня - 19-й, у Алексея - 29-й. К пляжу ведет дорожка из красного ковролина. Я проплыл стометровку и немного подмёрз. Не верилось, что в таких условиях придётся провести почти час.
   В 8:50 началось торжественное открытие соревнований. Администрация города, каравай прошлогоднему победителю соревнований (он же чемпион мира), молебен батюшки и гимн Украины. Всё достаточно оперативно. Запомнилось, что в испытании принимает участие 137 триатлетов, что впервые выступают эстафетами, что есть представители из дальнего Зарубежья. Подумал о том, как же нам возвращаться эти 200 метров до транзитной зоны по ковролину вперемешку с песком. Благо, что на пляже не стерильно чисто, и есть пластиковые бутылки.
   В 9:00 нас развернули на 180® - лицом к воде, и мы приготовились к старту. Но, увы! Буй, являющийся ориентиром для нашего поворота, оторвался и поплыл на середину Днепра. Дежуривший неподалёку байдарочник, пытался нагнать его. Соревнования под угрозой задержки? Но нет, главный судья гонит всех в воду и говорит, что буй вскоре восстановят, а нам более медлить нельзя. И наш заплыв устремляется к другому бую. Предстояло плыть два круга по 950 метров по траектории треугольника. Мне показалось, что большинство народа устремилось в направлении уплывающего буя. Делать было нечего. В лидеры я не стремлюсь. Поэтому выбрал для себя некий оптимальный путь, ринулся рассекать днепровские мутные воды.
   Тактика была такая, что главное - получить удовольствие и добраться до финиша. Водный этап для меня самый сложный. К тому же одно дело плыть в бассейне, когда есть под тобой ориентиры, другое дело - водохранилище, когда не видишь вытянутых вперёд собственных рук. Прикинул, что брасс - наиболее оптимальный стиль в этой ситуации.
   К первому бую плыл долго. Мне показалось - вечность. Холодная вода сводила мышцы. Я боялся перейти на другой стиль и ориентировал нагрузку преимущественно на руки. К концу первого круга хотелось выйти из воды. Тем временем меня нагнали лидеры, которые торпедами или дельфинами проносились мимо меня. Прошло, наверное, минут двадцать пять - двадцать семь. Нехотя отправился на второй круг, который как-то опустел. Возле буя дежурил байдарочник, присматривавший за тем, чтобы никто не срезал. Все препятствия необходимо обходить через левое плечо. Вскоре показался оранжевый плот, возле которого ноги почувствовали долгожданное илистое дно. Но ненадолго. Мышечный спазм левой икроножной мышцы парализовал всю ногу. Я падал на свою пятую точку, захлёбываясь водой, и вставал. Он не проходил. Кажется, что это всё. Обидно утонуть по пояс в воде. С берега раздавались дружеские советы: "Пошкрябай ногу, пошкрябай. Иголкой уколи. Первый палец на себя...". Шкрябать (царапать) явно не хотелось, да и не моглось, иголки не было, а "первый палец на себя" не помогал. Сколько так продолжалось - не знаю. Но боль постепенно стихла, и я мог наступить на обе ноги. Прихрамывая, побежал к первой транзитной зоне. Велосипедов здесь осталось не больше десятка. Второе, что успел заметить - это отсутствие моей формы. Оставили только велотуфли, шлем и перчатки. Ехать в плавках? Ко мне подбежали главный судья и Маша, спросили о помощи. Я посмотрел на борт грузовика, заваленный однотипными чёрными пакетами, и надежды у меня уже не осталось. Водрузившись на своего коня, выехал из транзитной зоны. Тут услышал радостный голос Маши: "Нашли". Бросив велосипед на песок, убежал в кусты переодеваться. Потерять ещё пару минут - ничто перед тем, чтобы сберечь здоровье. Глянул на часы. Час с маленьким хвостиком.
   В голове туман, в желудке голод, левая нога не слушается. А тут ещё первый километр в колдобинах, от которых сердце замирает - не хватало ещё и проколоться. Главное - не гнать. От еды появляется желание мыслить и работать. Так, разгрызая батончик мюсли, запивая его изотоником, я проехал шесть километров до площади Богдана Хмельницкого. Здесь народ уже соревновался на велосипедах. Стало веселее от того, что хоть кого-то видишь, так как устал от одиночного бултыхания. Предстояло ещё преодолеть три круга по 28 километров каждый.
   Встречный ветер поубавил оптимизма. Одометр "с трудом" переваливал за двадцатикилометровую отметку. Сожалел о том, что не успел его обнулить, а также выставить необходимый для меня режим наблюдения. Он сейчас показывал текущую скорость и количество истраченных килокаллорий. Последний показатель, наверное, не самый актуальный для триатлона. Тем временем трасса через задворки Переяслава-Хмельницкого вывела за город. Как я ни старался, всех колдобин я так и не объехал. Порадовался за многочисленных молодоженов, которым так повезло с этим жарким летним днём. Ну и плюс такой фон для свадебных фотографий - как несущиеся велосипедисты.
   За городом последовали деревеньки. Движение полностью не перекрывали. Но везде дежурили ГАИшники (на Украине не переименовывали), также присутствовали многочисленные волонтёры. В дополнение к ним была разметка на асфальте. Наблюдая за встречными велосипедистами, я наконец встретил Андрея и Алексея, и ехать стало веселее. Отрыв составлял минут пятнадцать - двадцать. В одной из деревенек нас приветствовали мальчишки, которые "коллекционировали" хлопки по ладошам. Некоторые из них предлагали взвесь воды с песком. Наверное, чтобы облиться?
   Вот и первый питательный пункт на развороте. От неожиданности пролетел лишних 200 метров. Здесь есть вода в пластиковых бутылках. Но мои носимые запасы в полтора литра пока ещё восполняют. В обратную сторону ехать было значительно легче. Одометр ниже 32-х км/час не опускался, что доставляло радость, как и то, что я стал делать обгоны. Правда, почему-то обход одноклубника из IRC судья на трассе воспринял, как драфтинг (сидение на колесе). При таком нарушении полагается остановиться и поднять велосипед над головой. Но всё это как-то невнятно было сказано, так что я не стал тормозить, тем более, что скорости наши различались. Вот показались и купола переяславских церквей. Вот и второй питательный пункт, а спустя километр - третий. Пытаюсь вырвать из рук волонтёра дольки нарезанных бананов, но они на скорости вылетают из его рук. Проезжаю мимо финишного створа и ухожу на второй круг. Промежуточное время не взял, так как решил ориентироваться по встречке на соперников. На втором круге запасы изотоника исчерпались. Пытаюсь открыть углеводные гели, но ни зубами, ни пальцами не удаётся этого сделать. Благо, что выручает Маша, которая успевает ещё и сфотографировать меня по ходу движения. Пробую воду на втором питательном пункте. Впечатление неважное. Как будто её набрали в плохом водопроводе. Иногда задаю вопрос: Почему режут бананы на мелкие кусочки? Наверное, для удобства организаторов. Казенный изотоник пить тоже невозможно. Чем-то напоминает израильский быстрорастворимый напиток "Юпи". Вот и третий круг пошёл. Трасса становится пустынней. Лишь коровы, возвращающиеся с пастбищ, периодически перегораживают дорогу. Но это кажется даже несколько комичным. От углеводного геля слипаются пальцы на переключателе скоростей. Выручает вода питательного пункта. Волонтёры заметно оживляются по мере приближения и искренне вручают бутылочки Бон Аквы. Последняя прямая за ветром. Надо поработать. Нога отошла. Обгоняю ещё троих. Правда всё преимущество тает из-за моего переодевания в палатке. Но не бежать же в велошортах!
   Первые беговые шаги идут не в радость. Вновь напомнила о себе повреждённая в воде икроножная мышца. Вспоминаю об эндорфинах, которые должны вот-вот напомнить о себе анальгезирующим эффектом. На прямом участке пытался пройтись спортивной ходьбой, но тщетно. Ноги не слушаются. Лучше медленно бежать, чем быстро идти. Ведь даже мой казалось бы черепаший темп выглядит быстрее тех, кого я обгоняю. Через пару километров о боли забылось, и почувствовал какое-то удовольствие от происходящего. Даже не смущало то, что асфальт закончился, и трасса через навесной мост перешла в бетонные плиты, задворки домов, стародавний стадион с резиновыми плитами.
   Я уже не сомневался в том, что триатлон будет преодолён. Вот и Лёша показался навстречу неподалёку от стадиона. Подбодрив друг друга, мы разбежались. Ничто так не придаёт силы, как поддержка. На стадионе девушки - волонтёры предлагают губки и напитки. Мальчики могут облить желающих с головы до ног холодной водой. Напитки и поролон - это хорошо, а вот водные процедуры на жаре при такой нагрузке противопоказаны. Так в обгонах прошёл первый круг. Удивился времени - почти по четыре минуты на километр. Маша посоветовала сбавить темп. Действительно быстро. Но решив, что темп сам собой нормализуется, я убежал на второй круг. Параллельно наблюдаю финиширующих триатлетов. Здоровые ребята! На бетонке пытаюсь найти оптимальное сочетание длины шага, чтобы не попасть в стыки между плитами. Получается, но тяжеловато.
   Чем ближе финиш, тем выше фон настроения. Уже про себя отметил: "Не в изотониках ли дело?". Второй круг на минуту хуже первого. Маша старательно поит домашними заготовками. У организаторов беру только кусочки бананов и влажную губку, чтобы растирать лицо. Это оказывает тонизирующее воздействие на организм.
   Бег, видимо для большинства участников - самый тяжёлый вид программы. Многие присаживаются на корточки, наклоняются, идут пешком. Кого могу, подбадриваю. У меня скорее наоборот. Как будто не было позади пяти изнуряющих часов работы. Ноги несут меня к финишу, даже, несмотря на то, что расплавившийся от жары асфальт жжёт отёкшие от нагрузки стопы. Опять остался без ногтевых пластин.
   Вот и заход на последний четвёртый круг. Прошу у Маши изотоника из домашних припасов. Она догоняет меня спустя шестьсот метров и дополнительно предлагает бутылочку жидкого кофеина. Отнекиваюсь, так как организм работает и без того неплохо. Темп падает, но не катастрофически. Ещё раз поражаюсь радушию девчонок и ребят на питательном пункте стадиона, готовых кажется добежать за тебя и выпрыгивающих из штанов, чтобы помочь всем необходимым.
   На последней прямой удаётся обойти ещё троих. И вот он - долгожданный финишный створ. Ковровая дорожка, надувные ворота, натянутая перед грудью ленточка. На часах время-брутто 6:06.06. Время-нетто узнаю чуть позже. Беговой этап вышел за полтора часа. Сразу за финишной чертой девушка-волонтёр повесила мне необычной формы медаль на "жёлто-блакитной" ленточке. Вместо привычного круглого диска на ленте болтается бронзового цвета человечек из болтов, гаек и шайб (чем-то напоминающий собой продукт шизоидного творчества), над которым висит табличка с описанием этапов пройденной дистанции.
   Поздравления от друзей, фото на память. Поиски питательного пункта в районе не увенчались успехом. Организатор предложил нам подойти на ужин через два с половиной часа в ресторане ночного клуба "Адреналин". Мы не могли так щедро распоряжаться своим временем. Завтра утром у Маши часовой бег в броварском лесу под названием "Каторга", проводимый городским КЛБ "Крок".
   Отстояв очередь, получили по свежеиспеченному блину с повидлом от колоритной тётушки из шатра и уехали в общежитие принимать душ, переодеваться и собираться в дорогу. Отсутствие воды, фруктов и прочих углеводов на финише такой дистанции вызывало недоразумение. Кто-то посоветовал пойти попить водички на питательные пункты по трассе. Недвусмысленно смотрелись запечатанные упаковки Бон Аквы у финишных палаток. Всего не предусмотришь!
   Пока ехали в киевской маршрутке, активно обсуждали произошедшее событие. Гордость распирала грудь. Даже не верилось, что это всё произошло с нами. Пытался сравнивать этот триатлон с марафоном, сотками, суточным бегом, веломарафонами, заходами по ходьбе. Нет, не сравнивается. Это нечто другое, которое следует пережить, чтобы ощутить.
   На следующий день через интернет узнал из предварительных протоколов свой расклад и места по этапам. Плавание 1:03.38 - 95-е место, велоэтап 3:29.42 - 75-е место, бег 1:35.02 - 11-е место. В итоге 6:08.22 - 59-е место абсолютно и 9-е в своей возрастной группе.
  
  
   11.06.2011 г.
Открытый Чемпионат Санкт-Петербург "Белые ночи Балтики" по лёгкой атлетике среди ветеранов. Стадион "Петровский".
  
   Этот старт был перемещён на неделю позже из-за проходившего здесь футбольного матча Россия - Армения. Так получилось, что удалось совместить участие в юбилейной конференции, посвященной 100-летию военной психиатрии в России и последовавшим за ней стартом. Созвонился с Виктором Ращепкиным - председателем питерского ветеранского движения, уточнил программу соревнований. Заявка с 09:00 до 11:00, старт на 5 000 м в 11:15.
   Пристроившись за юрким дедушкой, спешившим очевидно на старт, нашёл палатку регистрации. За 100 рублей получил страховой полис. Выбрал себе номер, заполнил карточку, ушёл на разминку. Однако пройденные 4 000 метров по дорожкам из голубого тартана питерского стадиона показывали, что после триатлона (неделя назад) ещё не восстановился. Крепатура бедренных мышц давала о себе знать. Соперников я особо не наблюдал. Скучно, придётся состязаться с секундомером. В 11:00 парадом торжественно открыли сегодняшнее мероприятие. На этой церемонии присутствовало человек 30-35. Видимо остальные подтянутся к своим видам. Да и сегодняшнее палящее солнце не располагает к длительному пребыванию под его лучами.
   В 11:15 нас расположили на отметке старта на 200 метров. Пятеро мужчин. Женщины в Питере игнорируют этот вид. Выстрелом из стартового пистолета мы тронулись. Взял на себя роль лидера. В планах было идти по 4:30 каждый километр. 200 метров пройдено, на секундомере 52 секунды, что на 2 секунды выше графика. Удивляюсь, почему счётчик кругов показывает, что нам осталось семь. Женщин с нами не было (по программе они выступают на этом виде). Через круг решил уточнить.
   - Вы идёте 3000 метров!" - крикнул мне судья, когда я проходил отметку 600 метров.
   - Спасибо.
   Про себя подумал, что, может быть, это даже к лучшему! От недовосстановления можно ожидать неприятных последствий. На 1 000 метров дама-судья сообщила о времени - 4:18. Неплохо, и хорошо, что небыстро. Обгоняю соперников на круг-два. Вот и отметка 2 000 метров. Но глаза заливают ручьи пота. Лишь краем глаза замечаю, что он показывает из девяти минут. Но сколько? На засечку промежуточного финиша нет сил. За круг до финиша прозвучал гонг, который я воспринял, как сигнал к ускорению. 3 000 метров 12:56.7, что вполне меня устроило, так как по ходу дистанции я перепланировал пятерку на тройку и поставил себе задачу выйти из тринадцати минут.
   До награждения ещё почти два часа. Поэтому, приняв душ в раздевалках стадиона, отправился на визит к парикмахеру. Когда же вернулся, то чуть не опоздал на вручение медали и грамоты за первое место. Хорошо, что награждали с конца программы выступлений. На финише пообщался со старыми знакомыми-стайерами. Для них было удивлением видеть меня выступающим в спортивной ходьбе. Ну а я подвёл черту под своим визитом в город на Неве.
  
   01-02 июля 2011 г.
Летний Чемпионат Москвы по лё
гкой атлетике среди ветеранов.
   После прошедшего две недели назад старта на триатлоне "Словянска хвиля" и выступления на Белых ночах в Питере на 3 000 метров ходьбой, стало заметно снижение мотивации. Тренировки проходили без желания, не сдерживался, чтобы не посмотреть на часы с вопросом "когда же закончится тренировочный час". Эта своеобразная "яма" продолжалась почти две недели. Запланированную работу пять раз по 1 000 метров я так и не осилил и ограничился лишь двумя отрезками.
   Тем временем подошёл черёд летнему чемпионату Москвы среди ветеранов. На сайте www.masters.ru отслеживал его расписание. В пятницу вечером ходьба 3 000 метров, в субботу утром - 5 000 метров. Мой заочный тренер и потенциальный соперник - Георгий собирался выступить на двух дистанциях. Я тоже.
   Пятница - окончание рабочей недели. По закону невезения состояние пациентов, как правило, отягощается перед выходными (праздниками). Сегодняшняя пятница не стала исключением. С подозрением на сепсис убеждаю перевести своего больного с шизофренией в реанимацию. Это нонсенс, поэтому сил и убеждений пришлось приложить немало. Запланированный углеводный обед, небольшой отдых остались за кадром. Пообещал коллегам, что недоделанную работу выполню вечером после старта.
   Пять минут на сбор - и на велосипеде мчусь на стадион "Спартак" в Сокольниках. Регистрация. В обмен на заполненную карточку и справку получаю красочный стартовый номер с эмблемой сегодняшнего мероприятия. Приветствую знакомых. Вот и Георгий подъехал. На недавней прикидке в парке Сокольников на 4 км он проиграл мне пять секунд. Но проделанная им работа и опыт вызывали у меня некоторое опасение. Хотя главное для меня - это заочное соперничество с тем, кто через неделю будет выступать на летнем Чемпионате Мира в американском Сакраменто.
   Погода не способствует высоким достижениям. Электронное табло высвечивает 35®C. К концу четырёхкилометровой разминки уровень температуры повысился ещё на два градуса. Кто-то говорит о температурном рекорде за последние 100 лет. Тем временем до старта остаются считанные минуты. Даю последние ЦУ (фото и промежуточное время) для друзей: Леши и Маши (они стартуют завтра на 5 000 метров бегом).
   И в 17:00 выстрелом из стартового пистолета наш заход открыл летний Чемпионат Москвы. В планах было 12:45, что на 11 секунд лучше моего личного рекорда, показанного две недели назад, и соответствовало нормативу КМС. Каждый километр по 4:15, каждые двести метров по 51 секунде. Слышу за спиной дыхание Георгия, что придаёт дополнительной прыти. 200 метров - 48 секунд. Своеобразный рекорд скорости. Заставляю себя сбавить, но следующие 200 метров - 49 секунд. Увы, эмоции опять захлёстывают трезвый расчёт. Первый километр 4:07 - личный рекорд! Вижу, что судьи предательски косятся на меня. Два километра 8:32. Темп падает. Жара накрывает. Во рту сахарский зной. Где же Георгий? Дыхание не слышно, но ощущение преследования не покидает меня.
   На 2 200 метрах получаю устное замечание. Корю себя, так как чувствую, как моя левая стопа временами срывается на вираже. Надо сбавить, так как могут снять. Скоро финиш. Лёша щелкает фото, Надя снимает видео, Маша сообщает время, а в моей голове туман.
   С ударом колокола устремляюсь на последний круг. Борьба с секундомером продолжается, и похоже на то, что я её проигрываю. "Финиш по третьей дорожке!" - кричат мне из судейской коллегии. 3 000 метров - 13:14 - 1-е место. Оглядываюсь назад в поисках соперника, но не наблюдаю его к своему удивлению. Спустя несколько минут Георгий сообщил о том, что сошёл из-за приступа одышки и внезапной слабости.
   Ну а я резюмировал то, что опять допустил тактическую ошибку из-за быстрого начала. Посмотрели два забега на "полторашку", поболели за одноклубников. Тем временем подошло время награждения. Две подписи в ведомости, и через десять минут победителям и призёрам вручили медали и дипломы различного достоинства.
  
   02.07.2011 г.
День второй.
   Ограничившись стаканом воды, мы выдвинулись с Надей на велосипедах в Сокольники. Сегодняшняя охраняющая смена настроена воинствующе по отношению к спортсменам. Наши велосипеды не разрешают закатить в холл, Надю не хотят регистрировать на 5 000 метров вне конкурса. Поболев за ребят на беговых 5 000 метров, забег которых сместили на утренние часы, ушёл на разминку. Георгий связывает свой вчерашний сход с холодными фруктами. Организм - трудно предсказуемый механизм! Замечаю, что желающих на пятерке больше, чем на вчерашней тройке. Температура сегодня поменьше, но приближена к тридцати. В планах было 22:30, но без поправки на жару.
   В 10:00 мы ринулись в путь. Опять первые 200 метров выше графика - 51 секунда. Но Георгий сразу отстал, что слышно по удаляющемуся дыханию. Решил и сам не форсировать время. Первый километр 4:26. Иду по графику. Но тяжело даются эти метры. Усталость не прошла, жара тоже. Второй километр 4:28. Заметил сошедшего и понурого Георгия. Опять у него одышка и слабость. Третий километр 4:39. Выбился из графика. Лёша указывает время каждого круга, что вносит ясность в сознание. Комментатор сообщает зрителям о рекорде Москвы в группе М-40 - 24:06, установленным в 1997 году. Возможно, что он сегодня не устоит. Это придаёт силы для терпения. Поддержка родных и зрителей-болельщиков - тоже. Четвертый километр 4:39, но регрессия скорости исчезла. Скорее наоборот, и на финише удается отыграть ещё четыре секунды от предыдущего километра. 22:48 - есть рекорд Москвы в группе М-40. Прошёлся без замечаний (видимо из-за разницы в скорости), хотя боковым зрением заметил, что двоих сегодня дисквалифицировали за нарушения техники спортивной ходьбы.
   Поздравления, награждения, заминочный бег - и в обратный путь.
   Выступлениями остался доволен, и теперь остаётся лишь ждать протоколов из Сакраменто (там будут 5 000 м и 10 км).
  
   16.07.11
Лесной кросс "Белочка".
   Проживая рядом с Измайловским парком, мы не ещё ни разу не принимали участие в этом популярном кроссе. В позапрошлом году он был под угрозой срыва. В этом году его реклама на сайте www.probeg.ru, привлекла наше внимание. По почте отправили заявку на нашу команду из трёх человек (я, Надя и мой харьковский тренер Юра, оказавшийся у нас в гостях). Юра, правда, хотел сразиться на марафоне, но по моему совету остановил свой выбор на дистанции спутнике - 10 км.
   Организаторы сообщили мне о том, что дистанция будет кроссовая, и я до последнего момента сомневался в том, каким видом преодолевать этот кросс. Неделю назад прошёл тридцатку в этом лесопарке, но там был темп 6:00 - 6:20 минут на километр. В 9:15 к нам присоединились Лёша и Маша, и впятером мы выехали к месту старта - стадиону "Авангард". Здесь уже давно шла регистрация участников. Палатки, столы, приятное предстартовое возбуждение. Знакомые лица, дружелюбная атмосфера. Больше полутора лет не выступал на пробегах. Кажется, что ничего не изменилось.
   Электронная регистрация оказалась проформой. От руки заполнили регистрационные карточки. Справок не спрашивают. Взнос на десятку - 100 рублей, на марафон - 150 рублей. Переодевшись, ушли на разминку, которую так не хотелось начинать. Когда окунаешься в тишину лесопарковой зоны, забываешь о грохочущем мегаполисе, о напряжённых буднях сражений за здоровье заблудших душ, о затянувшемся ремонте. Есть только природа и тишина. Нехотя оторвавшись от разговора с Надей, мы потрусили с Юрой по привычным для нас тропинкам лесопарка. Точнее, Юра "трусил", а я шёл. Решил дебютировать сегодня в кроссовой спортивной ходьбе.
   Разметку по трассе мы не заметили. По пути встретили массу знакомых лиц. В это время года в Москве не так много пробегов, а, как известно, лучшая темповая тренировка - это участие во второстепенных соревнованиях.
   В 11:00 стартами семей и детей по стадиону "Авангард" (мозаично-резиновая дорожка которого помнит забеги Петра Болотникова, а возможно и Владимира Куца) открылись сегодняшние соревнования. В 11:30 и мы после короткой речи организаторов двинулись в путь.
   В планах ориентиром выступали 50 минут. Но, как быть без километровых ориентиров? Да неизвестен ещё и рельеф трассы. В череде бегунов идти несколько сложнее, так как при ходьбе равновесие более шаткое, да и размах рук более широкий. Ещё необходим обзор трассы, которая поначалу сплошь состояла из кочек, корней, ям, холмов (кроссовки я выбрал - внедорожники, так как предполагал возможность получения механических травм). Тем не менее, это было нечто новое для меня и приносило удовлетворение. На седьмой минуте обогнали лидеры марафона, которые стартовали в двухстах метрах от нас. Наверное, слишком быстро иду? На 14-й минуте появился первый питательный пункт. Хорошая организация!
   К этому времени идти уже больше не хотелось. Темп падает, участились обгоны. Может быть, перейти на бег? В конце концов, темповую тренировку по ходьбе я уже сделал. Решил дать отсрочку до пятёрки. Так в раздумьях и мучениях прошло ещё десять минут. За это время восстановился, и появилось желание обгонять тех, кто ещё недавно лихо обходил меня. Так, цепляясь взглядом за спины своих "жертв", я обходил их, кого на пригорке, кого на поворотах. Этот азарт так и преследовал меня до финиша.
   - Сколько осталось, вы не знаете? - изнурённым голосом спрашивает девушка, остановившаяся от изнеможения посреди асфальтированной тропинки.
   - Двенадцать - тринадцать минут! - крикнул ей на ходу.
   - Я так с ума сойду! - заплакала она вслед.
   Острить не хотелось, к тому же впереди замаячила знакомая синяя майка. Неужели Юра? Он ведь на 42 минуты сегодня настраивался.
   - Что случилось, Юра? Давай держись, соберись.
   - Три километра шёл по графику, а потом обломало...
   Юра, пристроившись сбоку, рассказывал о своих ощущениях во время забега. Я пытался прислушаться, но это сбивало с темпа. С другой стороны он постепенно стал наращивать скорость. И вот мы уже вдвоём обгоняем встречающихся бегунов. Вот и стадион "Авангард" с полувековой дорожкой. Строили ведь раньше! На полукруге из-за выступающих стыков я дважды теряю равновесие и с трудом удерживаюсь на ногах. Финиш, на часах 50:56. Вода в баночках, пакетик печенья-мюсли, значок-белочка. Губка для обмывания, вода с лимонной кислотой. Впечатления, ожидания, фотографирование, сочувствие и уважение к марафонцам.
   Из парка уходить не хотелось, и мы ушли на Терлецкий пруд, наслаждаться этим зелёным оазисом.
  
   23-24 июля 2011 г.
г. Киев, стадион РСШИ, летний открытый Чемпионат Украины.
   Июльский календарь не очень богат выступлениями, тем более на дорожке стадиона. На сайте www.masters.ru обнаружил положение о всеукраинских легкоатлетических играх среди ветеранов. Просмотрел прошлогодние протоколы, определил для себя потенциального соперника. Созвонился с председателем ветеранской легкой атлетики Украины - И.С. Самойленко. Из разговора с ним я выяснил, что соревнования открытые, для участия необходимы: справка, ИНН, паспорт (ксерокопии страниц) и стартовый взнос 20 гривен за каждое выступление. Зачем понадобился ИНН, я предположить не мог. Также он ознакомил меня и с предварительным расписанием, из которого следовало, что ходоки будут стартовать после полудня. Билеты куплены, справка и ИНН сделаны.
   Утренний Киев приветливо встречает пассажиров южнорусским диалектом таксистов, предлагающих скидку на проезд. Телефонный звонок из Москвы напоминает о работе и необходимости выхода на сегодняшнее дежурство по госпиталю. Увы, на сегодня я вне пределов досягаемости. Опять начальник приемного отделения перепутал даты или забыл мою просьбу.
   Воспользовавшись троллейбусом, доехал до родительского дома, где меня уже ждал накрытый "праздничный" завтрак. Но времени нет, продублировал свой звонок Самойленко. "Регистрация закончена... Продиктуйте мне свои данные, я заполню карточку на вас... Вы должны быть на стадионе через 40 минут!" - через доносящийся шум выступлений долетали его слова.
   Пара слов родителям и дочери - и на ходу выбегаю из дома. Утренний таксист, ссылаясь на то, что так далеко не поедет (10 км), продолжает досматривать ночные сны. Метро с пересадкой, обменный пункт валюты, бетонный забор штурмом - и через час я на стадионе РСШИ (республиканской спортивной школы-интерната). В начале 90-х в течение шести месяцев здесь у меня была база для тренировочных занятий. Стадион за 20 лет практически не изменился. Краем глаза замечаю полысевшую резину, провалы дорожки на вираже, разошедшиеся от времени щели. Из динамиков доносится бодрая речь комментатора, идёт парад-открытие соревнований. У судей узнаю, где найти Самойленко. Забегаю в манеж РСШИ, где уже очно знакомлюсь с ним. В обмен на 60 гривен и ксерокопии документов получаю двойной номер (20 гривен залог за использование номера), программу-расписание соревнований и таблицу ветеранских рекордов Украины, а также приглашение на крымский марафон памяти Межака. До старта остаётся 45 минут. И зачем спешил?
   Тем временем на стадионе стартовала женская беговая десятка. Судя по темпу отдельных участниц, в час они не уложатся. Оставив вещи у председателя КЛБ "Эллада" - Галины Голуб (в детстве выступал за этот клуб), ушёл на разминку. Присматриваюсь к малознакомым лицам атлетов. Но никого не узнаю. Лишь отдельные бегуны, как правило, из более старшего поколения напоминают о себе тем, что они ещё в строю.
   С учётом достаточно спокойного женского десятикилометрового забега, наш старт откладывался, и лишь через 30 минут регистратор со словами "кривоногие, на старт" стал сверять номера. Моей фамилии в протоколе не значилось, и мои просьбы не были услышаны. По его совету я сбегал к главному судье, тот послал меня в манеж к Самойленко, последний к секретарю и обратно в том же направлении. Эти пробежки добавили лишней порции адреналина. В оставшиеся минуты знакомлюсь с ребятами из захода. Многих удивляет мой приезд на этот старт. "С оказией - ребёнка привёз... мир посмотреть...себя показать!"
   И вот - старт! Заходы раздельные: мужчины и женщины. Перед стартом статный мужчина в оранжевом спортивном костюме на украинском языке напоминает о правилах спортивной ходьбы и, ссылаясь на камкордер в руках, предупреждает о безапелляционном судействе по дистанции. Накануне он сделал мне поправку на технику движения рук. Как потом выяснилось - профессор кафедры физвоспитания - заслуженный тренер Украины по спортивной ходьбе.
   С выстрелом стартового пистолета 18 человек устремляется в путь. Погода сегодня комфортная. Ночью прошёл дождь, на термометре +21®C, солнечно, половина стадиона прикрыта тенью пирамидальных тополей. В планах был штурм отметки 12:45, что означало 51 секунда каждые 200 метров. Начинаю третьим, но на вираже занимаю вторую позицию. Первые 200 метров - 47 секунд. Ноги несут, но надо бы экономнее. С виража парень по имени Андрей Шлома выходит вперёд. Держусь за ним, скорость позволяет. Действительно, профессор записывает наш заход на видео, и не только сверху, а и толчковые фазы ног. Немножко страшно, но не более того. Тем более, как мне кажется, я иду чище своего соперника. В размышлениях обхожу его. Но и он не сдаётся. Первый километр 4:10. Лучше бы мы так финишировали третий. Силы постепенно тают одновременно с убыванием количества кругов на счётчике у линии финиша. Второй километр пройден за 4:22. Мой соперник уходит немного вперёд. Но разрыв не увеличивается. В 50-ти метрах маячит его спина. Зрители поддерживают, некоторые дают советы: "голову держи прямо... расслабь плечевой пояс... тазом активнее работай...". Советы дельные, по существу. Даже не думал, что будет так душевно. Вот и с трибун услышал своё имя со стороны болельщиков. Добавляю, разрыв сокращается. Но за два круга до финиша понимаю, что отыграть оставшиеся метры вряд ли удастся. "Лидерам заходу залышилось останне коло, увага, финиш по третий дорожци!" - доносится из динамиков комментаторской кабины. Организаторы установили фотофиниш, этим объясняется их напоминание. На моем секундомере 12:57.2 - на несколько десятых секунды улучшил свой питерский рекорд и обновил рекорд Украины в группе М-40 (13:11).
   Поблагодарил Андрея за соперничество. На заминке поближе познакомился с ним. Профессионал, специализируется на полтиннике. Сейчас межсезонье, период реабилитации. "Ты бы мне сказал, что на 12:45 собрался, мы бы потише начали... - как-то по-свойски промолвил он, - но всё равно ты у меня сегодня выиграл... по возрастному коэффициенту". Договорились с ним о том, что завтра пойдём на 22:30. Приняв холодный душ в манеже и, наконец, позавтракав, уютно расположился на трибунах, наблюдая за беговыми видами программы в ожидании награждения. Я сравнивал привычных пациентов и сегодняшних спортсменов - их однолеток. Что движет бабушкой в 88 лет приехать из другого города, надеть шиповки, короткую форму и бежать десятку? И хоть её темп вызывает у некоторых раздражение и улыбку на лице, можно только аплодировать её воле и стремлению к жизни. Так в раздумьях пролетели три часа. Программа закончилась, а награждение перенесли на завтра. Протоколов мы также не увидели, лишь комментатор после каждого вида объявлял текущее время и места спортсменов. Несколько разочаровавшись таким завершением, уехал домой.
  
   День второй.
   Старт намечен на 10:30, решил выступать натощак, ограничившись стаканом компота. На стадионе атмосфера стала ещё теплее. Многие здороваются, интересуются самочувствием. Вчерашняя напряжённость куда-то исчезла. На разминке нет привычной лёгкости в ногах. С интересом попутно наблюдаю за забегами на 5000 метров (два у мужчин, один женский). Выиграли 16:06.7, хотя лидер начал на 15 минут. Он также подвергся ошибке быстрого старта.
   Сегодня всё проходит по расписанию. В 10:35 нас сверили по протоколу и со словами "ветеринары, на старт" выстроили на стартовой линии. Вчерашний судья приготовил грозную речь. Вчера на тройке произошел инцидент, когда один из участников во время обгона подрезал другого ходока, что привело к выходу обгоняемого за пределы дорожки стадиона. Виновник же происшествия лишился своего кроссовка и перешёл на бег трусцой. На замечания он не реагировал и в итоге был заочно дисквалифицирован. Сегодня он также на старте, но решил идти босиком. Профи ходьбы выражался резко, сказал о том, что все данные у него записаны на карту памяти и выложены на ютубе (www.youtube.com).
   Спешить сегодня не хотелось, да и не моглось, как говорится "нет тяги". Начали по графику: 200 метров - 52 секунды. "До финиша 12 кил", - информирует судья, сообщая о текущем времени. Андрей занимает первую позицию, я пристраиваюсь за его спиной. До второго виража слышу чьё-то дыхание за спиной, но потом оно смолкает. Первый километр 4:25. Кажется, что осталось ещё так много. Терплю, зажмурив глаза. Пытаюсь расслабить плечевой пояс, вспоминая недавние советы. Решил отпустить соперника, так как до финиша в таком темпе мне не дотянуть. Второй километр 4:35. Иду по графику, но скорость падает. Замечаю, что третий ходок проигрывает мне почти двести метров, но наш разрыв сохраняется. Тройка по ходу вышла 13:30. Зрители подбадривают, как с трибун, так и с виражей, что придаёт дополнительные силы. Так незаметно подкрался и финиш. 22:33 - новый личный рекорд, последний километр 4:25. Думаю, что усталость сегодня оказала благотворное воздействие. У Андрея Шломы на двадцать две секунды быстрее.
   После финиша подбадривающие слова тренера - судьи соревнований: "Не ожидал от тебя... молодец... поменьше бы тебе лишних движений совершать - шёл бы гораздо быстрее...". Затем он предложил приобрести у него книгу о ходьбе, но мне показалось, что цена в 150 гривен несколько завышена для такого рода издания. Он объяснил это тем, чтобы "читатели не ставили на неё сковородку". Затем наблюдал его рукоприкладство по отношению "к человеку, позорящему спортивную ходьбу", который и сегодня неподобающим образом вёл себя на дорожке. За нарушителя ростом в 160 см вступилась дама с трибун.
   С некоторым ощущением де жа вю повторился сегодняшний день. Душ в манеже, завтрак на трибунах, забеги на дорожках, солнечные ванны. Опять вызов на работу - в реанимацию поступил суицид с ножевым ранением в сердце...". Договариваюсь о подмене...
   Протоколов я так и не увидел. В 14:00 начались награждения призёров и победителей вчерашнего дня соревнований. В каждом виде награждали лишь тройку Призёров - с учётом коэффициента.
   "На дистанции спортивнойи ходьбы 3000 метрив перемогу одержав наш товарищ... из Москвы Вячеслав Дехтяренко - сообщила дама, приглашая меня на пьедестал, - з коэффициентом 88,6%". Приятная неожиданность. Диплом федерации, медаль с изображением организатора спортивного движения на Украине П. Баки, фото на память, рукопожатие. Попросил отдать мою награду за пятёрку представителю команды Киевской области (если попаду в зачёт) - и на рынок за продуктами. Через два часа поезд на Москву.
   На следующей день узнал о том, что я победил и на дистанции 5000 метров, мне пообещали при встрече передать медаль и диплом.
  
   Летний Чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов.
г. Чебоксары. 20-21 августа 2011 год.
  
   Лучший повод проверить правильность подготовки - это участие в соревнованиях! (Я так считаю). Поэтому участие в этом старте расценивал для себя, как некий ориентир для своих занятий спортивной ходьбой. Конечно, тренировки ещё остаются на "начальном" уровне и включают в себя щадящие режимы в виде часовой ходьбы по стадиону, иногда с произвольным ускорениями, да двухчасовыми вылазками вдоль набережной Яузы по выходным, ну и, конечно же, участие в соревнованиях.
   Месяца за два до Чемпионата стало известно о переносе места старта из Казани в Чебоксары. "Хорошо, что не купил ещё билеты" - подумал про себя. Любят в России старты переносить. Это уже четвертый перенос за текущее лето. Европа себе такого не позволяет. За три недели о себе напомнил представитель клуба "Дзерджинец", под знамёнами которого предлагалось выступить. Мне в принципе было всё равно за кого выступать, так как в любом случае поехал бы. А он предлагает частичную оплату дороги, проживания и стартового взноса при выполнении мною норматива восьмидесяти процентов (рассчитывается от рекорда мира в каждой возрастной категории). ОК!
   За две недели решил выкупить билеты на сайте rzd,ru, Уже поздно. В Чебоксары из Москвы ходит лишь один поезд - да и тот фирменный. В нём остались только купейные места. Ехать собирались всей семьёй. Посмотрел, что ближайший город от Чебоксар, через который проходят транзитные поезда - это Канаш. Поэтому мы взяли билеты на поезд Москва-Казань, а из Канаша на плацкартный вагон на тот же фирменный поезд до Чебоксар. Так же и обратно.
   Поиск гостиниц в этом столичном республиканском центре показал, что самые дешёвые места в трёх звездах начинаются от 100 долларов в сутки, и это без ребёнка. Но Вячеслав Моисеевич (директор КЛБ Джерджинец) заверил, что он обо всём договорится и найдёт нам места по 500 рублей.
   Оставалось только планомерно готовиться к будущему старту. Тренировки перемежались с напряжённым ритмом работы, ремонтом, участием в промежуточных стартах, дефицитом сна. Усталости не было, но запланированную за 10 дней работу на отрезках 5х1000 метров выполнить не смог. На третьем отрезке прекратил "издеваться" над организмом и позволил себе перейти на бег трусцой. Не несёт! Двухдневный отдых вернул к жизни, и на следующий за отдыхом день я скоростил на стометровках по 22-23 секунды. Нормально, уверенность появилась.
   Вот и пятница - день отъезда. На сборы в дорогу оставил тридцать минут. На работе последние "ЦУ". Обычно по пятницам состояние больных ухудшается. Видимо, они "чувствуют", что доктора уходят на отдых. Сегодняшняя - не есть исключение из правил. И телефонные звонки от дежурной смены меня достают уже в поезде. "Что могу поделать? Я уехал на соревнования в Чебоксары, по поводу чего написал официально рапорт. Вызывайте дежурного терапевта!"
   В казанском поезде проводник нам уступил своё купе. Говорит, что жалко стало нас. "Ребёнок на верхней полке, все места разбросаны по вагону... с вас доплата в 1200 рублей!" Мы удивились и согласились.
   На двадцать минут позже нас с Казанского вокзала барнаульским поездом стартовала семейная пара: Иван и Юлия. С Иваном мы познакомились на Чемпионате Москвы, хотя неоднократно виделись в манеже и тренируемся на одном стадионе. Он до последнего момента сомневался, ехать или не ехать, но всё ж таки решился выступить на 1500 и 800 метров по группе М-45. Договорились о том, что в Чебоксарах скооперируемся.
   В Канаш мы приехали в 6:20. Унылые покосившиеся деревянные дома родом из XIX века. На фоне этого ярким пятном выделяется здание вокзала. Местный диалект режет слух. Навязчивые таксисты предлагают свои услуги по 200 рублей с человека за поездку до столицы Чувашии. Мы уже пожалели, что взяли билеты на поезд. Цена билета 645 рублей на человека. И это за проезд в плацкарте и 80 км пути! Пожалуй, РЖД - самая дорогая железная дорога в Европе! Притом, что в поездах пассажиры практически постоянно набиты, как кильки в банке.
   Утренние Чебоксары приветствуют нас некоторой прохладой и моросящим дождём. Ориентируясь на прогноз погоды с GIS-метео, мы не взяли ни зонта, ни курток. Опять метеорологи подвели!
   С третьей попытки узнаём у местных жителей дорогу до стадиона Олимпийский, где проходит регистрация. По пути любуемся пышной травой на газонах, цветущими двухметровыми мальвами, невысокими трёх-четырёхэтажными зданиями, фасады и балконы которых несут своеобразный чувашский колорит (то ли колючка степная, то ли цветок, стилизованное изображение которого встречается как на флаге республики, так и повсеместно на улице).
   Возле входа в стадион размещают свои палатки торговцы спортивными товарами. Своеобразный марафон-экспо состоит из трёх палаток, в которых торгуют спортивной экипировкой из Казани и Москвы. В отдельном здании заседает мандатная комиссия. В спортивной форме сборной СССР на входе нас встречает улыбающийся Вячеслав Моисеевич, протягивает мне карточку для заполнения. Здесь уже Иван и Юлия, которые добрались раньше нас на такси и успели забронировать номер в гостинице "Мир". Заполнив регистрационные карточки, мы заняли очередь на регистрацию, в которой простояли... 40 минут. Споры с представителями вклинившейся команды Татарстана ни к чему не привели. Наглость это или восточный менталитет? Не знаю, но в дальнейшем не раз сталкивались с подобным.
   Из программы-расписания соревнований следовало, что в 14:00 старт ходоков на 5000 м, завтрашний старт в 9:15. С гостиницами мы пролетели. Ничего уже не осталось. Молодой человек из числа организаторов пообещал нам помочь, сославшись на то, что через час освободится квартира неподалёку. Этот час мы потратили на поиски кафе в округе. Но не нашли. Поэтому позавтракали тем, что было с собой. Когда вернулись на стадион, выяснили, что "наша квартира уже сдана другим". Ещё 15 минут ожиданий - и нам, наконец, предложили ещё одну жилплощадь по цене 1 400 рублей в сутки. Сервис удивлял всё больше и больше.
   За 90 рублей доехали на такси до подъезда, где нас уже ожидал хозяин. "Расчётное время - 12:20 минут завтрашнего дня!" - коротко отрезал Владимир, не давая намёка на возможную почасовую доплату. Мы обменялись с ним телефонами. Дом был действительно новый, но квартира успела приобрести затрапезный вид. Складывалось впечатление, что посуду нашли на помойке и никогда снаружи не мыли. Это относилось и к холодильнику. Стул прямо под нами разваливался, лампочки в комнатах перегорели. Времени на оценку всего не оставалось. Удручала горячая вода из крана - она была красного цвета. Мы задавали себе вопросы: "Почему всё как не для людей? Разве мог бы себе позволить арендатор что-нибудь подобное в Европе?"
   До стадиона добрались на троллейбусе (две остановки). Не оставляло ощущение, что могут быть изменения в расписании. Что-то интуитивно подсказывало, что здесь всё так-сяк. Первым видом сегодняшнего дня стояло гладкие 5 000 метров. Вместо этого запустили забеги на 3 000 метров. Кто-то не попал. Наши заходы перенесли на пятнадцать минут. Оставив вещи с Надей и Таисией, ушёл на разминку.
   Стадион понравился. Пожалуй, лучший из тех, где приходилось бывать и стартовать. Восьмидорожечное ядро дополнялось шестиполосным кругом для разминки и прыжковыми ямами. Также в непосредственной близости есть трёхсотметровый стадион для разминки. Здесь же размещались стартовые протоколы, здесь же проходила и регистрация участников, и сбор перед выходом на старт.
   Знакомые по московским и европейским стартам лица ходоков. Есть несколько новых для меня. Из протокола отметил, что в группе М-35 есть два мастера спорта, один КМС. В моей группе никого. Видимо, не доехали. Ходоков разделили на две подгруппы: молодежь до 50 лет и те, кто старше, в объединении с дамами. Всего 26 человек. Постепенно вокруг меня собираются желающие поболтать во время разминки по стадиону. Это раздражает, но грубо ответить не могу. Мужчина лет сорок пяти интересуется моими планами и раскладом. Обещает составить компанию. Тоже нервирует. Даже на растягивании меня не оставляют без вопросов.
   Тем временем нас пригласили на старт и выстроили в одну колонну. Чувствуется, что недавно здесь проходил Чемпионат России в абсолютном первенстве. Те же правила, остатки атрибутики, номера и трибуны с символикой прошедшего старта. С полупарадной строгостью нас вывели на центральное ядро стадиона, кресла которого выкрашены в цвета российского и чувашского (желто-красного) флагов. Зрителей немного - преимущественно сами участники и представители команд. Случайных здесь нет.
   - Участники, снять тренировочные костюмы! - резко произносит судья в белоснежном костюме сборной России.
   Команда, после которой все мысли отходят в сторону. Во рту пересохло. Воды поблизости нет. Надя на противоположном вираже. Успею? Нет, не успею. Да и снять ещё чего могут. Так строго, кажется, даже не было на Чемпионате Европы.
   Тем временем пробежал последний бегун на 3 000 метров, и нас выстроили на стартовой линии. Подошедший главный судья - он же директор стадиона, он же МСМК по спортивной ходьбе, коротко объяснил сегодняшние правила. В 14:15 со стартовым выстрелом мы начали движение.
   В сегодняшних планах был темп по 4:30 на километр, т.е. 22:30 в итоге. На первом вираже пристраиваюсь за лидером - мастером спорта из г. Глазов (Удмуртия) - Андреем Пупышевым. Судя по его уверенному началу, он является достойным соперником. Первые двести метров - 54.2 секунды. Пытаюсь прощупать его силы и обойти его справа, но он не сдаётся. Темп меня устраивает, и для атаки ещё время не пришло.
   Замечаю, что судей необычно много - четыре человека, плюс пятый на финише, плюс лавирующий по стадиону директор стадиона с красным флажком в руках. Но техника вроде не "хромает". По крайней мере, ноги. Тем временем отметка 1 000 метров. На часах 4:30. Чувствую, что позади уже нет дыхания соперника. А вот лидер постепенно оторвался на четыре - пять метров. Пытаюсь не отпустить его. Но тяги нет. Увы. От судьи на отметке 300 метров получаю устное замечание. Через круг пытаюсь узнать, за что. "Голову держи прямо... руки поближе к туловищу..." - комментирует он. Наверное, это не замечание, а дружеский совет. Что ж спасибо. Хотя, кто его знает. Снимет ещё после финиша... Но мой номер в таблице замечаний не значится. Хотя лидеру уже два жёлтых флажка-предупреждения показали. Вскоре начались обгоны соперников, и стало относительно веселее. Но вместе с этим тяжесть происходящего стала нарастать. Отметка 2 000 метров, на секундомере 09:05. С трудом фиксирую промежуточное время.
   Судья на 300 метров стереотипно повторяет свой совет. Через не могу удерживаю голову и придерживаю руки, когда прохожу мимо него. Что он задумал, не знаю. Но силы постепенно уходят. Тем временем разрыв с лидером увеличился до 10 метров. Ощущаю, что темп падает. Во рту Сахара. Доносятся бодрящие крики с трибун от друзей, знакомых и одноклубников. Это немного придаёт сил. К ним подключается Таисин голос, которая вместе с Надей гуляет по кругу вдоль дорожки. Она, видимо, сама придумала свои речёвки и кричит звонким голосом: "Папа, не упади... давай быстрее!"
   Третий километр 4:42. Представляю, какое выражение у меня написано на лице. Такое ощущение, что оперируют без наркоза. Но ничего поделать с собой не могу. Надя потом сказала, что только дважды видела подобное. Иногда в размышления вмешивается голос диктора. Он рассказывает то о лидере, то о титулах сегодняшних участников, то пытается правильно произнести мою фамилию, то беседует сам с собой. Вроде бы на русском говорит, но на своеобразном суржике. Вспоминается добрая французская комедия "Бобро поржаловать!"
   Четвертый километр 4:44, пятый 4:41. В итоге 23:13 - второе место. (Проиграл победителю 25 секунд). Хотя по возрастному коэффициенту опередил на 1%. Фото с Таисией, рукопожатие с первым и третьим номерами и желаемый глоток воды.
   Чувствую себя неважно. Кажется, что подвёл сам себя. Но деваться некуда. Что есть, то есть. Заминаться не хочется. Напряжение сегодняшнего дня позади.
   Дневная часть программы закончилась. В Чебоксарах отмечают день города. В планах этого дня футбол. Поэтому программу в который раз изменили. На 19:00 намечен парад-открытие соревнований, после которого должно состояться награждение призёров в ходьбе.
   Мы попытались во второй раз найти приемлемое для нас заведение общепита, но, увы. Водка на розлив, пластиковая посуда, неаппетитные блюда. Посещение продуктовых магазинов известных нам брэндов показало, что и здесь свои прорехи, и мы ограничились макаронами с сыром. Как сказал нам Иван при встрече на стадионе: "Чувашия славится своим шоколадом и пивом! Эти два продукта необходимо попробовать!"
   Тем временем после беспокойной ночи в поезде нас разморило, и мы вместе с ребёнком позволили себе короткий тихий час. И если бы не предстоящее награждение, то выходить из квартиры совсем не хотелось.
   В 19:15 начался парад открытие. Я вспомнил свои детские спортивные парады во время тренировочных сборов. Что-то схожее с этим есть. Только здесь субъекты РФ выносят свои таблички. Речи практически те же, как и напутствия. Странно, вроде бы в другой стране живём, курсы сменились, а говорят об одном и том же. Видимо, политика на спорт не распространяется. Да и Чувашия - республика "красного пояса", о чём говорит штаб КПРФ, расположенный напротив стадиона, призывающий к демонстрациям и митингам.
   Во время забегов на стометровку несколько скомканно началось награждение. Пьедестал зачем-то водрузили на один из секторов стадиона. Комментатор опять беседует как будто сам с собой. Пытаюсь уловить сказанное им. Вскоре вызвали и меня. Медаль, диплом из рук чемпионки мира - уроженки Чувашии - Лебедевой, аплодисменты зрителей. Короткое мгновение пребывания на пьедестале заканчивается и пролетает мимолётно.
   В 20:45 стартовал Иван на 1 500 метров. Я сообщаю ему текущее время по кругам. На стадионе уже включили вышки освещения, каждая из которых "...сжирает 600 киловатт энергии в час". Случайно подслушали недовольный разговор служащих стадиона, смысл которого в знакомом слогане "понаехали тут... в дешевую Чувашию...". Грустно от того, что самосознание отдельных людей так и не перестроилось на другие рельсы и дело, видимо, не в социально-экономических факторах.
   Уже затемно возвратились к себе в квартиру. Слегка продрогшие, от набежавшей вечерней прохлады. Скромный ужин и сон. Организаторы в очередной раз изменили программу, и завтрашний старт переместили на 8.00.
  
   День второй.
   В 6:40 будильник напомнил о предстоящем дне. Набежавший с Волги туман, скрывает очертания рядом стоящих домов. Выходить из теплой квартиры не хочется. Но надо! Перебарывая лень и вчерашнюю усталость, собираю вещи, стараясь не разбудить семью. На завтрак предпочёл стакан сока. За 11 минут "трусцы" добрался до стадиона. Ядро ещё спит. Лишь ходоки греются в подтрибунных ложах. Первым начинаю разминку. Работники стадиона расставляют кресла, открывают прыжковые ямы, судьи готовятся к предстоящим стартам. Постепенно стадион оживает. К ходокам на дорожках присоединяются бегуны. Время проходит быстро. Вот и вчерашний бронзовый призёр ходьбы из Удмуртии решает продолжить наше знакомство вопросами о сегодняшних планах.
   - По сколько сегодня будешь?
   - Думаю, что по пять минут начну... а там видно будет! - отвечаю ему.
   - Это хорошо. Будем вместе. Меня такой темп устраивает. Я недавно на прикидке 49 минут показал.
   Радоваться или огорчаться? Не знаю. С учётом вчерашнего старта, думаю, что показать сегодня 49 минут - это реально. Хотя накануне мечталось о 47:30.
   До последнего момента сомневался в том, где будет проходить заход на 10 км. Как правило подобные дистанции проводят на шоссе. В Чебоксарах для этого есть даже сертифицированная по международным стандартам километровая трасса. Но организаторы предпочли дорожку стадиона. Кто-то из ходоков договаривается по поводу питания и питья. Организаторы обещают выставить питательный столик. Погода идеальная - лишь туман иногда напоминает о себе.
   В 8:15 после регистрации нас выстроили на линии старта. Сегодня заход общий - мужчины и женщины. Ещё более краткий инструктаж главного судьи. Стартовый пистолет отсырел за ночь, поэтому со словами "на старт... внимание... марш" мы двинулись покорять свои 25 кругов.
   Андрей уверенно занимает лидирующую позицию. Я пристраиваюсь вторым. Его земляк Александр дышит мне в спину. Судья на трёхсотметровой отметке сообщает нам текущее время на 200 метров - "57 секунд". Это нормально. Вот и первый круг позади. На счётчике остаётся цифра "24". Замечаю, что сегодня идётся легче вчерашнего. Нет напряжения, всё кажется уже родным и знакомым. Первый километр 4:53,5.
   - Кто-нибудь брал по ходу километр? - оборачиваясь, спрашивает лидер.
   - Пятьдесят три секунды! - отвечаю ему.
   Мой ответ дублирует судья на трехсотметровой отметке. Андрей добавляет, мы не отстаём. Периодически чувствуется локоть идущего сзади меня соперника. Обходить он не собирается, но и не отстаёт. Два километра - 9:33. Что-то быстро. С таким темпом я не готов бороться. Отпускаю лидера вперёд. На участившихся обгонах подбадривают одноклубники и просто знакомые. Но третий километр проходит в мыслях о том, что ждёт впереди. Темп несколько падает. Судья лишь изредка напоминает о голове и руках, да я в силах выполнять простые правила. Третий километр - 4:55. Медленно, но соответствует плану. На четвертом километре заметил появившихся Надю с Таисией, которая с ходу принялась болеть: "Папа, давай быстрее, смотри не упади... давай, обгони это мальчика!" Не знаю, как она догадалась о том, что у нас происходит борьба на дорожке, но её голос повторялся из разных уголков стадиона. Вскоре на дорожку вынесли стол - пункт освежения и питья. Жары не ощущалось, и снижать темп ради глотка воды не хотелось. Так в борьбе мы прошли до отметки 6 км. После чего темп удалось поднять, и мой соперник стал отставать.
   - Четыре метра, Слава, - комментирует дама - болельщица из Москвы, снимающая заход на видео.
   - Пятнадцать метров, Слава - через круг вторит ей дама-судья на двухсотметровой отметке, МСМК по ходьбе.
   - Двадцать пять метров... он совсем отстал, - повторяет дама из Москвы ещё через круг.
   Действительно, темп возрос до 4:45 на километр, восьмой километр - 4:42. Вот и финальный аккорд колокола, сигнализирующий о последнем круге. Слышу, как под аплодисменты зрителей вышел на финишную прямую сегодняшний лидер - Андрей Пупышев. Добавляю, как могу. Кажется, что сил достаточно, чтобы пройти ещё пару-тройку километров. Видимо организм перестроился на новый уровень работы. Финиширую с результатом 48:37. Вскоре появляется и мой преследователь, который обновил свое достижение в этом году. Фото с Таисией, рукопожатие с ребятами и - на заминку по запасному стадиону. Кажется, что не было изнурительной борьбы. Правильно построенный график и появившиеся силы на второй половине дистанции придают положительные эмоции. Таисия с Надей отправляются со мной.
   Решили, что награждение будет по завершению всех видов, и отправились на квартиру переодеваться, завтракать и готовиться к сдаче ключей. Следующем этапом сдали билеты на вокзале. Решили воспользоваться альтернативным автобусом, где билет стоил 96 рублей (в семь раз дешевле и в два раза быстрее). Когда же прибыли на стадион, шли завершающие виды программы - эстафетные забеги. Вскоре началось награждение. Но мои часовые ожидания оказались напрасными. Оказалось, что награждение ходоков давно прошло. В менее торжественной церемонии подтрибунного сектора я получил свою медаль с дипломом со словами от полноватого спорткомментатора: "Где же ты был, Слава?" "Квартиру сдавал!" - ответил ему, но думаю, что он не понял.
   До вечернего автобуса времени ещё много. Поэтому мы отправились на знакомство с городом. Магазин чувашского трикотажа, где обновили Тасин гардероб. Цены на взрослые вещи были выше среднеевропейских, а вот качество уступало даже китайским. На центральном рынке прикупили домашнего творога, сметаны, яиц, фруктов. Прогулялись пешком до набережной Волги. Немного поудивлялись возвышающимся над невысоким хрущевским домостроем хайтековским стеклобетонным административным зданиям. Сегодня второй день Дня города. Вперемежку с китайскими аттракционами расположены летние кафе, вокруг которых многочисленные мангалы. Льется рекой пиво и водка, пахнет дымом и жареным мясом. Усиленные наряды милиции патрулируют улицы. По пути зашли в Центральное кафе, прикупил шоколадной продукции местной кондитерской фабрики и - домой.
   Утром следующего дня узнал на сайте www.runners.ru , что команда сборной Москвы заняла первое место среди субъектов РФ, так же как и клуб "Дзержинец", флаг которого я защищал.
  
   Суперкубок Москва-Лужники. 
   Начало августа - скудный на беговые мероприятия период. Поэтому, завидев рекламную строчку на сайте пробега, решили принять участие в нём участие. Прошло два года с последнего участия в нём, и мы надеялись на изменения в его организации в лучшую сторону.
   Не доверяя электронной регистрации (и правильно сделали) за час оказались в спортивном зале "Дружба", из динамиков которого доносились куплеты спортивных песен времён советского прошлого. Лениво выстраивались вдоль трассы забега срочники-полицейские для охраны спортсменов от... зрителей очевидно. Но последних не наблюдалось. Лишь отдельные группы бегунов спешили на второй этаж, чтобы подать заявку на участие. Здесь также при входе установлен милицейский кордон с оружием и металлодетектором (необходимые атрибуты современного мира). Суровые ОМОНОВцы сканером проверяли беговые рюкзачки, а их хозяевам предлагалось пройти через рамку. Приборы попискивали, но видимо в другом диапазоне.
   Небольшие очереди на регистрацию. На выбор: 2 км, 5 км, 15 км. У женщин очереди нет. Заполнив карточку участника, уплатили стартовый взнос. На сегодня это 400 рублей с человека (самая высокая в России на подобной дистанции). Очевидно, сказываются инфляция или рост аппетитов. Можно предположить, что двухчасовая стоимость аренды Лужнецкой набережной подорожала за два года в два раза. Как позже выяснилось, качество организации при этом стало более демократичным.
   На стойке регистрации в обмен на карточку выдают номера. Всё по старинке. У меня спросили справку о здоровье. Странно, что у предыдущих десяти её не требовали. Видимо, мой вид отдавал некоторой болезненностью. Но благо, что в рюкзаке залежалась справка в бассейн полугодовой давности.
   - Но это же для бассейна справка! - удивленно заметила дама-регистраторша.
   - А какая разница? Бег или плавание?
   Справка была спрятана в ящичек, а мне выдали номер с надписью "Марафон Лужники". Видимо остались из майских запасов. Также предлагалось сыграть в лотерею по бумажным жетончикам. Вместо булавок предлагались скрепки.
   Традиционно переодевшись на трибунах игрового зала (для бегунов раздевалки и душевые закрыты), оставив вещи в гардеробе, мы ушли на разминку. Встречались привычные лица, одноклубники, друзья. Вот и Лёша с Машей приехали на прикидку перед Хельсинским марафоном. У меня тоже сегодня некоторого рода прикидка перед выступлением в Чебоксарах (через две недели).
   Ознакомились на стенде со схемой трассы. Предлагалось пробежать три круга по пять километров каждый. Немного "потрусив", "растянулся", и подошло время занимать стартовый коридор. В сегодняшних планах - выдержать темп 5 минут на километр. Диктор объявил, что на линии старта собралось порядка 400 бегунов. Думаю, что преувеличил на сотню. В 11:02 дали старт движению. Непривычные соперники, так как привык видеть вокруг себя других. Но это не смущает. Наоборот, заводит. Первый километр народ толкается, бежит плотной группой. Вот и первый поворот - на два километра. Появились первые встречные бегуны. Лидером является атлетического вида девушка, за которой пытается тянуться мальчик. На километровой отметке питательный пункт. Точнее пункт освежения. Предлагаются влажные губки, герметичные стаканчики с питьевой водой, в крышках которых сделаны по два отверстия. Интересно - чем?
   На часах 4:50, темп устраивает. Набережная сияет чистотой. Вокруг практически безлюдно. Лишь полицейские, повернувшись к участникам спиной, заботятся об их безопасности. И не напрасно. Подвыпившая ещё с ночи молодежь, пытается присоединиться к бегущим. Но их притязания были недолгими, и они оперативно были блокированы.
   Вот и первый встречный бегун. Бежит тяжеловато, но быстро. Его плотной группой в метрах тридцати преследуют пять человек. Приветствую встречного Алексея. Вскоре показался и первый поворот. 2,5 километра. На секундомере - 12:35. Калькулирую в уме среднюю скорость, вроде бы придерживаюсь намеченного графика. Обратно встречаюсь с небольшим встречным ветром, что отражается на скорости. Вторая прямая вышла за тринадцать секунд. Иду тише графика на 35 секунд. Связываю это с вчерашними диетическими погрешностями (поход с друзьями в ресторан). Добавляю, чему помогает попутный ветер, и скорость восстанавливается. По встречке приятно соревноваться. Перед тобой проходят все соперники. Вот Лёша приветствует словами и взмахом руки, вот Надя машет, вот Шашков посылает мне респект. К ним присоединился незнакомый для меня дедушка, который приветливо похлопывает руками и комментирует мою скорость. Я отвечаю взаимностью. Третий отрезок 12:39. По ходу на пункте освежения подпитываюсь стаканчиком воды, и - в путь. Скорость нарастает, попутно обхожу тех, кто быстро начал. Четвертый отрезок 12:18, пятый - 12:12, он же самый быстрый. Количество бегунов поредело, многие уже финишировали. Вот и мой финиш. На часах 1:15.28, что подтверждается временем на электронном табло. Организаторы предлагают ещё один круг, но я отказываюсь. В стартовом коридоре лишаюсь талона с номера, получаю чистый бланк грамоты, бюджетную медаль и два стаканчика воды. У припаркованной на набережной водовозки можно обмыться холодной водой. Желающим грозная тётенька наливает по трети стакана пепси-колы, тщательно следя, чтобы не было дубля в одни руки.
   Соревнования закончились, программа выполнена. Легкая заминка, ожидания финиша Надежды, переодевание. Выпили чая, понаблюдали за лотерей, в которой разыгрывались тюбики с кремом, чай, кепки, футболки с надписью 55 (такие же были у судей, они напоминали о круглой дате Лужников). Периодически лотерею прерывало награждение по возрастным группам. Машу, как занявшую первое место в группе Ж-23, увы, не наградили. "Рано вам ещё, девушка... вы своё ещё успеете получить!" - парировала её вопрос о призе бабулька из числа организаторов.
  
   Адидас-праздник.
27.08.11 г.
   О соревнованиях узнал на марафоруме, где велась ветка обсуждения. Через сайт vkontakte.ru отправил семейную заявку, а также личные заявки на индивидуальные забеги на 10 и 21 км. Подтверждения не получил, проверить его также было невозможно. Сайт организаторов отличался некоторой скудностью подачи информации.
   Ещё в вагоне метро Арбатско-Покровской линии мы заметили несколько молодых людей в спортивной форме, по виду, явно намеренных принять сегодня участие в празднике бега. Удивились, так как для российского менталитета - непривычно рано вставать и идти на пробежку. Когда же мы вышли на площадь Победы и направились к стеле, то ловили себя на том, что рот открывается от удивления. Огромная очередь желающих побегать в это субботнее утро. Таких очередей не было даже в советское время, но может, лишь в эпоху тотального дефицита, да и то лишь за колбасой. Мы влились в очередь, продвижение которой определялось работой металлодетекторов. Эпоха сейчас такая, когда никому, даже спортсмену нельзя доверять. Двое полицейских пристально осматривают спортивные рюкзачки. Простояв тридцать минут, мы поняли, что с таким темпом опоздаем на семейный забег, который должен стартовать в 10:00. Попробовали с Таисией штурмовать невысокие заборы, которыми был огорожен стартовый городок. Тщетно. Наша охрана - самая зоркая, самая беспристрастная. Нас дважды выпроваживали обратно, хотя мы были без рюкзаков. Все мои просьбы о том, что до старта осталось 10 минут, а ребёнку очень побегать хочется, остались без внимания. Нас перенаправляли к организаторам, путь к которым опять же лежал через обозначенный забор. Тогда мне на смену пришла Надя. Вид женщины с ребёнком, желающих побегать, видимо умилостивил стражей порядка, и нас пропустили.
   Несколько минут на поиски, несколько движений - и мы у заветного столика с выдачей номеров. Здесь тоже наблюдается столпотворение. Кажется, что находишься в Европе, голодной до бега. Крик, шум, трясущиеся руки с просьбой "выдать номерок". Кто-то кричит, что у него компьютер сломался, и зарегистрироваться не успел, кто-то вспоминает ещё какую-нибудь небылицу.
   Однако нас оперативно находят в распечатанных протоколах, выдают каждому по индивидуальному номеру, на обратную сторону которого вклеен чип, по четыре булавки, и мы пробираемся дальше. На гардероб времени нет, минута до старта. Краем ока замечаю, что здесь тоже попахивает Европой. Желающие могут переодеться в шатрах, а потом сдать свой багаж в полиэтиленовый пакет, взамен получив тесьму на руку с указанием номера багажа. В 10:02 мы в стартовом городке, куда пропускает, строго смерив суровым взглядом, бритоголовый охранник. Со всех сторон доносится шум музыки. Весёлый диджей в оранжевом белье скоморошит на ходу. Его видимо арендовали в каком-то ночном клубе, поэтому он иногда забывается.
   - Эй, девчонки - кричит он девушкам в ярко-жёлтых одеждах, из группы подтанцовки, - ну-ка, сделайте что-нибудь посексуальнее, чтобы подбодрить наших бегунов.
   Девчонки стараются, несмотря на палящее солнце. Это привлекает внимание, как малышей, так и их родителей. Тем временем диджей импровизирует челночный бег на сцене, чтобы взбодрить то ли себя, то ли зрителей. Мы тем временем переодеваемся и прикрепляем номера. Кто знает, когда дадут старт. Вроде бы успели. Повесив на себя рюкзаки, в 10:15 мы стартанули. Объяснив Тасе, что бежим вместе, начали наш семейный забег на 2,5 км. Трасса, как и сам парк, были для нас новинкой, поэтому по ходу любовались окружающей природой и видами. Тася временами вспоминала о том, что хочет пить, мы обещали напоить её на финише. Заметили, что некоторые родители водрузили своих чад на плечи. Соблазн был повторить, но задача сегодня - максимально дать ребёнку получить удовольствие. Лишь спустя 12 минут бега, когда она стала плакать, я дал ей передышку и пронес на руках 100 метров. Потом были ещё три подобных переноса. Вот и финиш! Музыка разрывается, множество фотографов. Медаль с трилистником каждому на шею, улыбающиеся приветливые лица организаторов. Неподалёку заприметили фургон с логотипом "Шишкин лес", где любой желающий мог взять себе четырёхграммовую бутылку одноимёной воды. Некоторые уносили ящиками. Вскоре стали выдавать футболки: мальчикам - ярко-зелёные, девочкам - малиновые. Для получения приза достаточно предъявить медаль финишера. Или "финишиста" - как говорил сегодняшний диджей. Желающие могли примерить футболки на месте. Пока стояли в очереди, наблюдали награждение. Оперативно! Прошло 10 минут от финиша последнего. Третье место 3 000 рублей, второе 5 000 рублей, первое 10 000 рублей каждому члену семьи. Давали сертификатами на покупку товаров в магазинах Adidas.
   Тем временем объявили сбор участников на пять километров. Для себя выбрал эту дистанцию, так на следующий день будет ещё один старт. Диджей продолжал зажигать на сцене, девушки отплясывали канкан. Отсчитав от десяти до одного, нам дали старт. Толпа ринулась покорять два круга или пять километров. Так как сезон подошёл к концу, то решил пробежать все пять километров. Вверх, вниз, поворот вправо. Нескучно. Виднеются лидеры, постепенно вхожу во вкус. Ничто не беспокоит. Умеренная тяжесть ощущается лишь на небольшом подъёмчике. Соревнуюсь с лидерами-девушками. Вот и первый круг позади. На втором круге обгоны уменьшились. Пытаюсь подобраться к лидеру женского забега, но не успеваю. На финише накатываю. На часах 20:10. "Наверное, трасса больше положенного, так как было ощущение, что бежал по 3:40. Получил вторую медаль и ещё одну футболку. Теперь очередь Нади - 10 км. Но внезапно сказали, что будет второй забег на 5 км. Мы быстро перестроились и сошлись на том, что и Надя побежит 5 км. Никаких перерегистраций не надо проходить, номер-то электронный. Чип всё фиксирует.
   Пока Надя бегала, мы любовались открывающимися видами. Российский символизм Зураба Церетели и колышущееся море потенциальных бегунов, до отказа заполняющие линию горизонта. Кажется, что очередь увеличилась за прошедшие полтора часа. Что это? Любовь к халяве или здоровый образ жизни? Или второе через первое? Кто знает? Будущее покажет. Но это поражает. Такой массовости не встречалось ни на одном российском пробеге. Удивляет, как горстка энтузиастов из группы обслуживания справляется с этим потоком. И при этом остаются радушными, за исключением охранников, но последних профессия обязывает. Вот и сейчас нас пытаются согнать с газона. "Но нам удобно и мы ждем финиш нашей мамы" - в третий раз повторяю я тёте-охраннику.
   Чтобы как-то разнообразить досуг, мы обошли стелу: сфотографировать и поболеть. Вот и Надя финишировала. Но к ней не пробраться. Два встречных потока бегунов на 5 и 10 км могут снести. Первые жаждут бега, вторые - воды и футболок. Мы удаляемся на общественный газон. Встретили одноклубников, поболтали и обменялись новостями. В целом здорово, что есть альтернатива привычным беговым мероприятиям на Лужнецкой набережной!
   03.09.2011 г.
г. Одинцово. Арбузный кросс.
   Вот и лето пролетело, а арбузов мы так и не попробовали. Самые вкусные арбузы - это сентябрьские! Поэтому, недолго думая, отбросив вариант с кроссовой эстафетой на Воробьёвых горах, мы собрались на кросс, посвящённый самой крупной ягоде.
   На марафоруме были координаты организаторов. По почте отправил заявку на нашу команду из 6 человек. На следующий день пришло подтверждение. Оставался нерешённым вопрос: "кто будет сопровождать Таисию, пока мы будем бегать". Но и он вскоре разрешился.
   Неделя вышла разгрузочная. Два дня отдыха, поездки на велосипеде, небыстрая ходьба. Двадцатиминутная пробежка закончилась болевыми ощущениями в области коленного сустава. Поэтому решил, что пойду спортивной ходьбой пятикилометровую дистанцию.
   Моросящий осенний дождь не вселял оптимизма, несмотря на то, что по случаю дня города обещали "изменить погоду". В 10:10 мы были на месте старта. Удивились, что электронная регистрация работала, и организаторы, сверившись с предварительным протоколом, выдали нам номера с рекламой Asics (и даже булавки).
   Первым по группе 2007 - 2004 г.р. стартует Таисия на восемьсотметровой дистанции. Всё решаем по поводу её мотивации для пробежки. После старта на 2,7 км на "Адидасе" она у неё снизилась. Организаторы обещают после финиша всем арбузы и конфеты. Что ещё детям надо?
   За 10 минут началась предварительная регистрация со сверкой номеров и построение детей на линии старта. Всё достаточно серьёзно. Никого лишнего не пускают (на сегодня запланировано порядка 10 детских забегов). Некоторые выходят вместе с родителями. Я немного поколебался и также прошёл в стартовый створ. Дистанция - кросс, трасса в лесу, заморосил дождь, мало ли что с ребёнком.
   Короткое вступительное слово старожила пробега - ветерана войны. Детям непонятно, взрослым неактуально. Точно по расписанию наш забег пришел в движение. Первая задача - это выбраться из послестартовой сумятицы. Крики, плач, падения, корни, лужи. Лишь через 300-400 метров, когда трасса вышла на асфальтовую дорожку (участок лыжероллерной трассы), стало как-то спокойнее. Заметил, что некоторые малыши то ли от растерянности, то ли от избыточной нагрузки, останавливались и плакали. Мы же спокойно, держась за руки, продолжали движение. Вот и финишный створ в виде красных надувных ворот. Нас подбадривают друзья Маша и Лёша, что придаёт ребёнку ускорение. Второе ускорение ей придают мамины слова поддержки. Так вдвоём мы набегаем на финиш.
   Здесь царит праздничная атмосфера. Играет духовой оркестр. Нарезаются арбузы. Всем финиширующим подарки: памятная медаль, брелок и конфета Чупа Чупс.
   Оставив Тасю с Надей греться в салоне авто, мы с Лешей и Машей убегаем на разминку по трассе. Мелкий дождик вносит струю свежести в Одинцовский лес. Трасса из кроссовой переходит на шоссе. "Так будет девяносто процентов!" - комментирует по ходу бега Алексей. Про себя думаю: бежать или идти? Терзают сомнения, которые не разрешились до самого старта. Отметили покилометровую разметку, также как и идеальное состояние асфальта. Единственная трудность - это рельеф, с относительно крутыми спусками и подъёмами. Мы уже пожалели, что выбрали в качестве разминки полный пятикилометровый круг, но отступать уже некуда. Попробовал пройтись спортивной ходьбой, но на подъёмах-спусках нарушается техника. По пути встречаются лыжероллеры и отдельные велосипедисты (для последних висят запрещающие знаки).
   За две минуты занимаем стартовый створ. Здесь также жесткий контроль. Ветеранов (старше пятидесяти лет) не пропускают на линию старта, им предлагается сегодня 2 километра. Судья ещё не всех пропустил в загон, а уже дали старт. Точно по расписанию. Пробираюсь сквозь плотный строй. Решил, что по кочкам идти несуразно, поэтому пойду по асфальту. Вот и асфальт начался. Азарт прибавился. Очень нравится обгонять! Зачем же себя сдерживать?
   Первый километр 3:45. Потерял где-то секунд десять на старте. Второй километр уже 3:35, небольшие подъёмы чередуются со спусками. Постепенно обхожу группы. Третий километр самый тяжелый, так как на нём затяжной подъём. На секундомере 3:54. Четвёртый - самый быстрый - 3:15, так как перешёл в затяжной спуск. Калькулирую среднее время. Выходит неплохо. Вот несколько раз впереди мелькнула синяя майка Алексея. Достижима ли она? Набираю обороты, но тщетно. Вскоре закончился асфальт, и трасса вновь стала кроссовой. Кто-то из болельщиков сообщает мне, что иду седьмым. Удается обогнать ещё двоих. Вот и финишный створ. На часах 19:38, последний километр по ходу 5:30. "Видимо, опять добавили метров четыреста...", - подумал про себя, так как не могло быть такого регресса скорости.
   Получил брелок с эмблемой сегодняшнего старта, взял фотоаппарат, убежал болеть за нашу команду. Маша бежит первой из женщин. Вот и мой коллега Максим, который случайно попал на это мероприятие, как приглашенный на должность бэби-ситтера, но решивший побаловать себя пробежкой. Вот, наконец, и Надя финиширует. Вместо заминки - арбузы. Их предлагают неограниченно. Дама в белом - диктор сегодняшнего мероприятия - активно управляет толпами финиширующих и наградным процессом. Всё проходит динамично и оперативно. Призёрам и победителям в качестве подарков - медали, грамоты и арбузы. Чем выше место, тем больше вес. Маша так и не смогла сдвинуть с первой ступеньки пьедестала свой громадный приз, и вовремя подоспевший супруг пришел ей на помощь.
   Праздник бега на Таганке. 
   Прошёл месяц восстанавливающих тренировок. Как сказал тренер после старта на ЧР по ходьбе в Чебоксарах: "Слава, тебе надо обязательно выйти из формы, с тем, чтобы в конце сентября начать подготовку...". Это подразумевало под собой любой вид активности кроме ходьбы. Бегать ещё страшновато. Так, чередуя неспешную ходьбу и велосипед, а по выходным стартуя на соревнованиях в беге, я провожу реабилитацию.
   Вот и сейчас в интернете обнаружил старт на Таганской площади. Тем более что в нём раньше не доводилось участвовать. Договорились с Алексеем и Машей о том, чтобы скооперироваться и вместе подъехать к месту старта. Электронной регистрации не предусмотрено, поэтому, памятуя об очередях на адидасовском мероприятии, мы прибыли за два с половиной часа до старта (к тому же регистрация закрывалась в 10:00).
   Удивительно было наблюдать опустевшие улицы Москвы, тогда как соседние, казалось, вот-вот лопнут от переполнявшего их автомобильного потока. Но стражи порядка вместе с дружинниками, сдерживали удаль водителей и даже участникам соревнований не разрешали парковаться вблизи от мероприятия. Тем временем спортивного вида народ подбирался к месту старта. Праздник состоял из четырёх этапов. Массовый забег школьников на 3,5 км, затем гонка-критериум велосипедистов-шоссейников 30 км, заезд лыжероллеров на 6 км и в завершение - забег на 6,5 км. Возникали сомнения по поводу возможности практически одновременно организовать столько мероприятий. Но этому способствовала массовость горожан, а точнее - её отсутствие. Если школьников с партийными флагами ещё можно заставить оценками по физкультуре, так же, как и студентов, то горожан даже не привлекало отсутствие стартового взноса и шаровые футболки на финише. Бегать - не модно в нашей стране, так же, как и вести спортивный образ жизни. Увы - это факт!
   Поёживаясь от прохладного осеннего ветерка и моросящего дождика, мы нашли палатку регистрации. Очередь из трёх человек. Заполнив карточку, расписавшись в ответственности за свое здоровье, мы получили красивые самонаклеивающиеся номера. Что делать два с половиной часа?
   Тем временем началось построение школьников. Мы поначалу сомневались, бежать ли нашему ребёнку сегодня или нет. Но посчитали, что три с половиной километра будет многовато, да и одногодок её не видать. После напутственной речи дали старт. Толпа ринулась покорять таганские улицы. Трасса проложена по своеобразному равнобедренному треугольнику, и лишь финишный пятисотметровый участок - в виде крючка с выходом на Таганский стадион. Глядя со спины на убегающий народ, можно сделать вывод, что они стартовали на две дистанции. Практически треть потока, не стесняясь судей, через сто метров направилось... во дворы. Грустно смотреть на подрастающую сознательность.
   В ожидании финишируюших мы прогулялись ещё по двум точкам. В одной из них регистрировались велосипедисты. Здесь же был выставлен сегодняшний приз - велосипед Merida, с карбоновой рамой и по заявленной стоимости - 200 000 рублей. Во второй палатке регистрировались лыжероллеры. Народу здесь было ещё меньше, так как школьников и студентов сюда привлечь проблематично.
   Вот и первые лидеры - спортивный дуэт из двух атлетичных бегунов. Три километра выходит в районе девяти с небольшим минут. За ними ещё полтора десятка ребят, атлетически выделяющихся над сверстниками. Далее, кто в чём. Некоторые в туфлях, джинсах и куртках. По ходу движения зашли на Таганский стадион. Честно говоря, стыдно, что на московских стадионах до сих пор присутствуют асфальтовые дорожки. На истоптанном газоне красуется главный приз - белого колёра "Skoda", обвешанная синими шарами, как ёлка гирляндами. Как выяснилось позже, авто - это лишь рекламный ход (приманка), а победителю полагается шестьдесят тысяч рублей.
   Приятно было наблюдать довольные разгоряченные лица пробежавших ребят. Некоторые решили пройти финишный створ дважды, чтобы получить футболки и напиток Poweraid для папы с мамой. Мы же отправились на переодевание и разминку. Гардероб и раздевалки сегодня отсутствовали. Поэтому все тёплые вещи, как и нашего ребёнка, мы доверили Володе (моему товарищу). Тем временем стартовали велосипедисты. Средняя скорость на круге в 3 километра - 4 минуты (45 км/час). Неплохо, с учётом трёх поворотов и периодически возникающих пешеходов (не реагирующих на дружинников), желающих высвобождения адреналина у обеих сторон. Вспомнил свои прошлогодние заезды и немного позавидовал им, а также пожалел, что продал свой шоссейник. Точно по расписанию стартовали лыжероллеры, скоростью уступающие двухколёсным.
   Тем временем площадь наполняется бегунами-профессионалами, которые выделяются из рядов любителей выражениями лиц и спортивной экипировкой. Раньше на этот забег любителей не приглашали. Сегодня, видимо по случаю десятой годовщины, решили изменить дань традиции. Не думаю, что обещанные первой тридцатке призы в виде материальных вознаграждений и бытовой техники могли бы привлечь такое количество именитых участников. Видимо, секрет кроется в чём-то другом.
   С десятиминутной задержкой нам дали старт. Несмотря на неоднократные просьбы судьи уступить первые ряды для элитных спортсменов, отдельные студенты рванули вперёд так, как будто им предстояло бежать стометровку. Многие после такого мощного спурта задерживали движение. Я для себя выбрал бег вдоль обочины. И безопасно, и народу поменьше. Предполагаемый на сегодня темп - 3:30 на километр, что мы во время разминки уже обсуждали с Алексеем. Ищу глазами его спину, но не нахожу. Видимо, далеко вперёд ушёл. Приятно обходить пачки бегущих. Вот мальчик с собачкой на длинном поводке едет на роликах. Он пытается попасть кому-нибудь под ноги, и не реагирует ни на какие замечания. Лишь грубый мат из уст парня за моей спиной убирает его в сторону. Забег пользуется популярностью у брачующихся. Несколько пар молодоженов позируют перед объективами фотографов на фоне бегунов. Да, их свадебные фотоальбомы будут отдавать аутентичностью десятого юбилейного забега на Таганке.
   Вскоре за спиной услышал знакомый голос Алексея, подбадривающий меня. Это меня немного удивило. Видимо, он долго выбирался из толпы стартовавших студентов-любителей. Он не стремился обойти меня, но и не отставал. Километровых отметок не было. Так вдвоем мы пересекли отметку первого круга. На моем секундомере 9:50! Быстро, даже не думал, что готов на такое время сейчас. На втором круге количество обгонов резко сократилось. Скорее наоборот, я немного подсел, и меня стали обходить. С одним из соперников мы обходили друг друга пять раз. За полтора километра до финиша и Алексей убежал вперёд. Сил подтянуться к нему не было, лишь взглядом я отмечал, что наш разрыв не увеличивается. Перед поворотом на стадион бросаю взгляд на часы. Проигрываю секунд пятнадцать своему первому кругу, но упираться не хочется. Свободно накатываю по асфальту стадиона, оббегая небольшие лужи. На часах 21:46 - я доволен! Взамен снятого с меня нагрудного номера получаю бутылку изотоника и хорошего качества футболку моего размера. Вскоре прибежала Маша, и мы убежали заминаться и встречать Надю. Тем временем на импровизированной сцене у стадиона диджей руководил награждением велосипедистов, что чередовалось с концертными номерами. Праздник бега удался!
  
  
  
   Казань. Матчевая встреча 6 команд: России, Беларуси, Украины, Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана.
   17.12.2011 г.
  
   Первый день.
   После недавнего относительно удачного старта на первом этапе мили, организованной командой Шри Чин Моя, решил попробовать себя ещё где-нибудь. Занятия спортивной ходьбой, как оказалось, неплохо поддерживают организм в "беговом" тонусе. Организатор из КЛБ "Дзержинец" предложил выступить авансом за их клуб. К тому же на недавнем концерте русского романса, организованным его знакомым конферансье, я получил хороший расслабляющий сон.
   Билеты на поезд куплены через Интернет, там же прошёл регистрацию. С отелем помог одноклубник Иван, который забронировал всё по телефону. Рапорт на краткосрочный отпуск утверждён у руководства. Пятница - конец рабочей недели, работа позади. Москва провожает осенним дождём. Сумрачный перрон Казанского вокзала, множество алкоголизирующихся граждан. "Как хорошо, что взял купе!" - подумалось мне, высплюсь!
   Но работа не забывает. Звонки следуют один за одним. Почти полгода никто не беспокоил. А тут, то солдат решил покончить с жизнью, то кровотечение у больного из грудины открылось. Я уже в поезде и могу только помочь "ЦУ", направив своих коллег на их спасение. Сна нет. Вагон пьянствует. И что у нас за страна такая - нарушать законы?! "Ведь написано - нельзя пить, курить, ругаться в общественных местах!" Увы! В 2 часа то ли запасы алкоголя иссякли, то силы у пассажиров закончились.
   Утром в голове туман. Казань встречает настоящей зимой, от которой стынут колени и холодный ветер пробивает сверху донизу. В этом же поезде ехал Иван с супругой Юлей. Вместе по распечатке находим отель - ДИС (дом иностранного специалиста). Время заселения 12:00. Нас пускают на 4 часа раньше. В собственности просторная двухкомнатная квартира с кухней, санузлом, завтраком по цене 800 руб. в сутки. Есть даже бесплатный беспроводной Интернет.
   За завтраком встретились с директором клуба Вячеслав Моисеевичем. Он уже сутки в Казани.
   - У тебя старт завтра, Слава. Ходьба завершает соревнования!
   - Жаль. Я-то планировал сегодня ходьбу, а завтра 3000 м или 1500 м пробежать.
   Значит сегодня полторашку побегу. К тому же Иван также нацелен на эту дистанции. На миле я ему проиграл на финишной прямой секунду с небольшим. За прошедшие две недели от старта, я, правда, сделал одну беговую работу 3х200 м (32-33 секунды) через сто метров трусцы, что прибавило мне уверенности в моих скоростных возможностях.
   Позавтракав, отправились на регистрацию. Казань выделяется среди провинциальных российских городов неприкрытой, порой, кричащей роскошью. Минарет, который восстановили спустя 500 лет, Кремль, отели, в которых номер стоит 1000 у.е. в сутки, ну и легкоатлетический манеж с четырёхсотметровой дорожкой. Такого даже в столице нет! В принципе, интерес к этому сооружению также подогревал мою поездку в столицу Татарстана.
   Когда проходишь по центру города, кажется, что попал в какую-то средневековую сказку, из которой сейчас вылетит ковёр-самолёт со стариком Хоттабычем. Так и манеж со стадионом на фоне громадной мечети и белокаменного Кремля являются декорациями к ней.
   Оперативно зарегистрировались в подтрибунном помещении стадиона, в обмен на 500 рублей (стартовый взнос) получили номера и допуск выступать в двух видах. Сегодня старта в 16.20, завтра в 13.10. Времени ещё много и мы зашли полюбоваться манежем. Привычный металлодетектор, непривычно любезный охранник. Назвать это детище уютным нельзя, но оно впечатляет размерами. Вспоминается выражение из фильма "восток - дело тонкое...". Одновременно в нём тренируются легкоатлеты с футболистами и проводятся соревнования по регби. Довольные, мы ушли в рядом расположенный ЦУМ, на втором этаже которого располагается демократичное кафе с интернетом. Здесь же ряд магазинчиков, предлагающие скидки. После московской толчеи, магазин кажется пустынным. Скучающие продавцы, некоторые с приветственным выражением лица, минимум охраны. Да и город, представляется застывшим. Никто никуда не спешит, нет подобия пробок, кучи неубранного снега и гололёд на тротуарах. Погода не для прогулок и мы набираемся сил и здоровья в номере отеля.
   За разговорами не рассчитали время, оставленное на разминку. Пришлось сократить беговую часть. Группу М 35, М 40, М 45 объединили в один забег. Многие лица соперников знакомы. В 16.10 точно по графику с выстрелом пистолета начинается наш забег.
   В планах было придерживаться темпа 35 секунд каждые 200 метров. Но это хорошо прогнозировать, на дорожке всё выходит временами по-другому. Лидерство захватил Мыльников. Справа его не обойти. Спустя 50 метров незаконно слева делаю манёвр, из-за которого цепляюсь за сетку ограждения. Внутри сетки - жёсткий мир регби. Команда Подмосковья сражается с командой Татарстана. Но сейчас все мысли о другом. Двести метров. На секундомере 34 сек. Начало неплохое. Бежится непривычно легко! Дыхание соперников за спиной напоминает о себе. 400 метров, кто-то из болельщиков кричит 68 секунд. Дальше цифры смешиваются в голове. Забываю о том, что хотел сделать отсечку на отметке 1000 метров. В голове только одно - количество кругов, оставшихся до финиша. Вскоре дыхание удаляется и мне кажется, что я немного оторвался. Подбадривают ребята из московской команды.
   - Слава, молодец, разрыв 20 метров, держись, - кричит Геннадий Комиссаров.
   Возникает интерес, что же происходит за моей спиной. Думаю, что человека три-четыре готовят финишный рывок. Но повернуться - значит придать им силы! Вот и последний круг. Металлический звук колокола приносит какое-то моральное облегчение.
   - Двадцать метров, держишь, молодец! - подбадривает тренер Мишель Митчелл.
   Это придаёт сил, чтобы поддержать скорость. За 250 метров в меня пытается врезаться регбист. Потерей скорости удаётся избежать столкновения. Опыт моих занятий в секции школьного регби пошёл на пользу. Но за 150 метров второй подкат. Этого я уже не ожидал. Сильная спортивная школа в этом городе! Слышу, как приближается дыхание за спиной. Вот и финиш! Сил нет, чтобы нажать кнопку "стоп" на секундомере. Лёгкое головокружение, вызванное гипоксией, дополняющееся слабостью. Непривычные ощущения. Кажется, что выложился на все сто! Через силу принимаю поздравления. От наваливающейся дурноты сбежал, чтобы меня никто не видел. "Наверное, что-то не то съел...или нагрузка сегодня была непривычной?" - подумалось мне потом.
   Вскоре появились протоколы. У меня 4.23.9, отрыв составил секунду с десятыми долями от второго места. Вскоре состоялось и награждение. Тепло и по-душевному. Дополнил свою домашнюю коллекцию медалью с ленточкой татарского флага!
  
   Казань. День второй.
   Сегодня второй день соревнований. Спортивная ходьба на 3000 метров. Тот вид, из-за которого принято решение выступать на этих стартах. За восемь дней выполнена прикидка, которая показывала, что организм готов к штурму личного рекорда (12.58).
   После завтрака сходил на знакомство с местным рынком. Он находится всего в трёх кварталах от нашей гостиницы. Когда шёл по обледенелым тротуарам не раз думал о том, что работы травмпунктам здесь хватает. На рынке отметил местную особенность торговцев вносить сумятицу в цену товара, ненароком ошибаясь не в сторону покупателя. Хотя прейскурант незначительно отличается от московского региона.
   За два часа до старта я уже в манеже. Посмотрев забеги на 800 метров, подбодрив Ивана, отправился на разминку. В дневном свете громадный спортивный комплекс кажется более уютным. По-прежнему проходят соревнования регбистов. Но сегодня "боковые" судьи ограничивают или упреждают выходы разгорячённых игроков за пределы зелёного газона. Вот и мои потенциальные соперники Андрей и Александр, приехавшие из Удмуртии, вышли на разминку (они выступали в группе М 35). Андрей - мастер спорта по спортивной ходьбе, сегодня нацелен на высокий результат. В моих планах пройти по 4.15 каждый километр. За десять минут нас выстроили на линии отметки старта на 200 метров. Но главный судья отказывается давать старт, ссылаясь на то, что "судьи ещё не приехали". Да, без судей в этом виде лёгкой атлетике никак нельзя. Вид техничный и требует навыков судейства. Но судей мы так и не увидели. Обычно перед стартом они доводят свои требования, показывают предупреждающие таблички. Вместо этого нам сказали, что "они разместились в укромных местах, и будут вести оттуда своё судейство...". Ровно по графику выстрелом из пистолета дали старт.
   Андрей занял лидирующую позицию. Я за ним. Отметку 200 метров прошли за 49 секунд, но к первому кругу скорость выровнялась, о чём сообщил Иван. Он сегодня помогал нам и вёл с секундомером по дистанции. В пересчёте на круг скорость составляла 1.42. Первый километр 4.15, второй километр 8.30. Скорость колеблется плюс-минус 1 секунда. Но при попытке обогнать Андрея, мне сделали замечание в районе финишных клеток. Решил не рисковать, к тому же это наложилось на накопившуюся усталость. Темп стал падать, разрыв между мной и Андреем увеличиваться. От диктора услышал, что рекорд России в моей группе составляет 13.13 и, судя по скорости, он может сегодня обновиться. В этом году я дважды выходил из 13 минут (в Санкт-Петербурге и Киеве), но это видимо не учитывалось. Это несколько придало уверенности, но сил не прибавилось. Вот и финиш. Как обычно - вторая дорожка. На ручном секундомере 12.52 (в протоколах 12.51,5). Я доволен. Вчерашний забег отнял много сил.
   Вскоре вывесили протоколы, и состоялось награждение. Традиционно медаль с зелёно-красно-белой ленточкой, диплом и новогодний пакет. Также наградили команды призёры: Россия, Татарстан и Москва. Удивительно, что команда этой автономной республики заняла второе место, опередив столичный регион. Наверное, это отражает отношение людей и руководства к спорту. Да и то количество спортивных арен, построенных в регионе за последние 20 лет, не может не радовать.
   После соревнований мы отправились на автомобильную экскурсию по вечерней Казани. Город, который, не смотря на кажущуюся провинциальность, может удивить.
  

Конец.

   Декабрь 2011 г.
   Корректоры Ян Горбун, Юрий Перминов
  
  
  
  
  
  
  
  

112

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"