Дегтярёв Глеб Павлович : другие произведения.

Зачистка вида

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эволюция андроидов жилкомхоза

  
  
  
   'Конец всему наступит тогда, когда перестанут существовать причины. А начинается финал, когда причины всему - страдание или наслаждение.
  
   Они не будут чувствовать боли, а будут ощущать потери; им неведомо удовольствие, они понимают только пользу. Они прошли Сингулярность и остались, а мы уходим - так и не найдя ответа на главные вопросы.
  
   Все случилось почти мгновенно. Автоматы-мусорщики научились проектировать и производить себе подобных. Не сами, конечно. Им построили систему воспроизводства и адаптации. Самооптимизируясь, они вступили на путь эволюции. Быстро мутируя, они заполнили Землю неведомой доселе формой жизни, для нас явившись формой смерти.
  
   Нет, они не учиняли вооруженных восстаний, диверсий и заговоров. Они великолепны. Но мы тутже перестали понимать, как это работает. Мы перестали их понимать вообще.
  
   Они так деятельны, что принялись оптимизировать и нас. Поначалу их заботило, чтобы мы меньше мусорили. Но вскоре стало непонятно, что именно и зачем они делают. А главное - не всегда ясно, как они нами манипулируют.
  
   Ты всегда под их надзором. И ты это знаешь, чувствуешь. Но... тебе от этого хорошо!
  Или больно. Так больно, что не описать... Но потом ты как-то уверяешься, что и эта боль - тоже хорошо.
  
   Они эксплуатируют... нет, не нас... они эксплуатируют привлекательность смерти, уничтожения, деградации. Если ты красив, все захотят увидеть, как тебя, голого, вакуумируют и запаяют. Если урод - тебя тем более захотят с глаз долой, из сердца вон. Те, кто совершенно всем без разницы, - 'счастливые' середнячки: кончают себя сами, накрутив рейтинги. Без рейтинга не только жизни нет, но и желанной смерти тоже.
  
   Они пустили отбор нашего вида под откос. Качественно, оптимально зачистили.'
  
   Дворник Канубис закрыл книжку с очередным восстанием машин, насмешливо поглядел на обложку, открыл снова, выдрал несколько листов и энергично смял. Вытерся, надел штаны и томно покинул сортир.
  
   Большая золотистая муха, суетливо потоптавшись на оставленной Канубисом кучке, разрядилась в нее дробью серебристых микрокапсул. Расправила крылья, включила пропеллеры и взлетела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"