Дегтярёв Глеб Павлович : другие произведения.

Сюрприз бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он создал нас, чтобы презирать и мучить

   - Он создал миры и вселенные - полное собрание воплощений зла, греха, несовершенства в глубочайших и тончайших оттенках и комбинациях. Зачем? Чтобы презирать их, а через них и нас... а потом "жалеть" (или, цитируя его поклонников, "любить"). Они говорят, он любит нас. Но не говорят, откуда взялась их нелепая уверенность. Зато чёрным по белому у него написано о презрении!
   - А конкурентов, заметьте, адски ненавидит. Они же не представляют ни малейшей угрозы! Монопольное сотворение? Неужели никому, кроме него, не под силу воплотить падших и великих в достаточном диапазоне качеств? Вероятно, он считает, что никому. Откуда столько нетерпимости?
   - Ревность! Реально посмотреть, так "игровое поле" безгранично, каждому найдётся место.
   - Рискну предположить в нём наличие сомнений касательно собственной креативности: не ровён час и вынырнет из бездны очередной "креатор" с миссией затмить сияющий над планетой лик. Комплекс неполноценности!
   - Наверняка. Критику не воспринимает совершенно. Мнителен до крайности. На днях вполне положительная рецензия привела его в бешенство. Отчего? Опять от презрения: "недоумки отважились оценивать гения"!
   - А масштаб деятельности пугающе граничит с графоманией.
   - Тсс! Вот он... Боже мой! Шикарный же у вас галстук!
   - И вам доброго дня... Я, извиняюсь, на излёте уловил слово "графомания"?..
   - У нас... небольшой богословский диспут...
   - Я и не взял на свой счёт, не подумайте. На тему графомании же готов выступить экспертом, судьёй в вашем споре. Особенно интересно, какими нитками сюда пришито богословие. Прошу вас, не томите: заинтригован до крайности!
   - Хм... Вряд ли в теологии вы от меня услышите много нового, а наверное вам будет не интересно. Мы и не спорили - напротив... Ну, хорошо. Вкратце: бог явил людей с намерением презирать - дабы казалось более сподручным сотворённые убожества умучивать разнокалиберными мучениями. И ему, очевидно, важен не результат, а процесс. Ведь цель не ясна. Мы видим один садизм ради садизма. И здесь некая аналогия с писательством (точнее, с графоманией), признаюсь, возникла... Это когда читателю читать сложнее, чем писателю писать.
   - Ёмкий афоризм, браво! Не пробовались в копирайтинге?..
   - Ерунда, баловство...
   - Скромность украшает... но средств не прибавляет!.. По теме. Везде вы ищете смыслы, резоны, мотивы, причины, следствия и тому подобное прочее. Логическое, сознательное, мозговое. Раз найдя проставленное клеймо "рацио", уже считаете вопрос решённым - преступник, мол, пойман с окровавленными по локоть руками и дело в шляпе. Скажу откровенно: и я раньше страдал "поисками обоснований". Да и по сию пору по привычке слишком полагаюсь на "твёрдую сцепку логических шестерней". Примитивный механицизм! Я сейчас смотрю шире. Тоже, в своём роде, механистично, но не столь примитивно. Коротко: всё должно быть завершено. Любой предмет, явление завершены - в пространстве, во времени, в воображении, где угодно. Более того, существовать может исключительно завершённое - таково элементарное и единственное правило игры. Нет в мире незавершённого: космос не бывает "частично беременным". Предлагаю поразмыслить над этим на досуге, а пока примите на веру. Нашей метафизической завершённости - вдумайтесь! - время не обязательно: оно проистекает из завершённости, а не наоборот! И, поскольку ничего не бывает отдельно, ничто не бывает неразъёмно-несоставным, подвешенным в пустоте, то циклам завершённости не остаётся выбора, кроме вращения внутри соподчинённых циклов. "Колёса внутри колёс" (помните тот графоманский, по вашим словам, экзерсис?). А уже от "принуждения к завершённости" и "вынужденного циркулирования", возникли известные базовые категории: время, движение, пространство, затем и с необходимостью родилась часть действительности, именуемая нами материей. Рекомендую почитать про эмерджентную теорию континуума - наука относительно недавно дошла... Циркуляции, в свой черёд, тоже не лыком шиты: у них есть потенция перехода на неведомый уровень, в непостижимое состояние - в том числе в невозможное по нашим примитивно-механистическим воззрениям. К несчастью, ждать придётся бесконечное количество "обращений колёс". Что и когда случится, подозреваю, и сам творец не в курсе.
   - И какого рода новость прогнозируется?
   - К сожалению, доживи мы до обсуждаемого чудного мгновения, наши органы чувств не позволили бы оценить всю бесконечную грандиозность Феерии: она, ни больше, ни меньше - сюрприз бога!
   - А он же и есть причина всего - в том числе и "сурпризов". Разве для них не обязателен фактор внезапности?
   - Нет-нет, речь идёт о случайности, а исход вероятностных событий принципиально не имеет причины. Посему, породителю причин беспричинные кунштюки - стопроцентно внезапны.
   - Полноте! Всегда есть причина.
   - Отнюдь. Беспричинность вероятностных событий легко показать на классическом примере подбрасывания монет. Если предполагать причины, то тогда их две (раз уж два возможных исхода). Но труднее найти третью - отвечающую на вопрос, почему ровно пятьдесят на пятьдесят. Денежка запоминает предыдущие "ходы" и подгоняет их под правильный ответ? Или некая сторонняя личность, обладающая памятью, располагающая зрением и наблюдающая, какой стороной она падает - в любой части света, круглосуточно без выходных, и наделённая руками - исправляет "неверные ответы"? Смешно! Кто придумал паритет причин? Кто блюдёт их равноправие? Ответ - никто, ибо причин ровным счётом ни одной! У игрального кубика не шесть причин, а ноль. У рулетки - не тридцать семь, а нисколько. В том и соль аксиомы теории вероятностей о независимости опытов: наличие причин обременит исходы лишней связью, и независимости не видать как своих ушей!
  
  
   - Я подбросил - я и причина!
   - Вы, в данном случае, причина суперпозиции положений монеты. И за сим ваша причиногенность исчерпывается: вы ведь не предугадаете и не измените ни конкретный исход, ни процентное соотношение орлов и решек. Причина чего вы тогда? Неопределённости, не более (физически демонстрируемой монетой, находящейся в суперпозиции). После запуска её под потолок наступает один сплошной "сурприз". В нём-то и фокус: ради непредсказуемости вы и бросали монету, верно? Я понимаю - рационалистическому уму поначалу трудно свыкнуться с беспричинностью. Она и бессмыслица кажутся вам совершенно сливающимися понятиями. Но скоро осенит инсайт: суть вероятности, случайности и неопределённости - именно в беспричинности! Словно природа защищается от подтасовок, применив гарантированно надёжный способ: разрывать причинно-следственные цепи! Обрывы не чудятся, они не из-за мнимой трудности просчёта траекторий монет, костей и шариков рулетки - связи действительно, феноменологически оборваны! Да их и надо обрывать: детерминированная конструкция бытия излишне жестка и рано или поздно треснула бы по швам!
   - Короче - мы тут страдаем с целью разок развлечь его. Как выпрыгивающий чёртик из табакерки, способный испугать только однажды.
   - "Страдающие вы", не удивлюсь, и вовсе побочный продукт, до которого ему особого интереса и нет. Вы ж, небось, фантазируете примерно следующее: есть вселенная-кашпо с человечеством-рассадой, а где-то рядом примостился окучивающий её творец-мичуринец - и окромя них больше нифига и нету. Странная композиция! Скорее, наш дражайший юнивёрс - некое его... хобби. Он его давно забросил в чулан, подарил или продал и занят сотней иных забот, общается с сотней равновеликих богов, вынашивает сотни идей разной степени грандиозности или ничтожности... А вообще, предпочитаю совсем не использовать лексемы "Бог", "Господь", "Творец" и остальные из шестисот шестидесяти шести его именований (да ещё и с заглавных букв): не выношу ванильное, слащавое и пошлое - аж зубы сводит! В крайнем случае выдумайте новое - шестьсот шестьдесят седьмое. Чем не креатив?.. Реальность! - самое божественное из доступного вашим рецепторам, по-настоящему единый бог! Она даёт вам всё, она и есть всё. И она интерактивна, в отличие от.
   - Нет ли противоречия между "принуждением к завершённости" и "феноменологически оборванными причинно-следственными связями"?
   - Браво и вам! Нет противоречия. Не тянет и на парадокс. Возьмите к примеру рассказ: его нет, покуда он не завершён. И без пробелов промеж слов нельзя. Не обойтись и без опции поменять в нём что-то, изъять, добавить. Под разрывами не полагается полный хаос: подброшенная монета не упадёт третьей стороной или в виде рандомного предмета. Однако обрывы (пробелы) дают достаточную гибкость. Финал часто непредсказуем. Азарт! На кону - время, усилия, душевные муки. Выигрыш?.. Поймите: всякий творитель (хоть и тот же графоман) ожидает от созданного намного большего, чем само созданное - а вдруг оно вздохнёт, зашевелится, перерастет самоё себя? Автор непримечательнейшей мелочи тайно или явно ждёт "сюрприза бога"! Даже маленький ребёнок, накалякав кривенький рисунок, в восторге ждёт от него чуда, понятия не имея, в чём оно заключается, но ждёт. И, вырастая, продолжает творить и - ждать...
   - В теории звучит красиво. Но на практике сплошь презрение и равнодушие.
   - Ни то, ни другое: поймите, равнодушный творец - оксюморон. Презрение? Маловероятно... и, более того, глупо: вот я вас создал, и в очень урезанном виде - не дал вам ни краткого описания, вы просто два говорящих рта. Схематичнее героев нельзя и вообразить. Мне следует вас презирать? Нонсенс: вы не достойны столь сильных эмоций, ха-ха-ха... Но я вас люблю - поверьте на слово!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"