Дегтярев Максим : другие произведения.

Занимательная пиктонимика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В начале 80-х в нашем дворце культуры по соседству работали изостудия и кружок фотографии. Между учениками обеих групп велся нескончаемый спор, что лучше - уметь рисовать или фотографировать. "Любой спор опасен тем, - думал руководитель изостудии Артем Васильевич Ресницин, - что может завершиться компромиссом". И он как в воду глядел: некоторые его ученики начали рисовать с фотографий. Это уже никуда не годилось. Нужно было искоренить ересь.
  
  Спустя неделю, на очередном уроке, ученики обнаружили в классе два новых предмета - картину и фотографию. На картине были изображены несколько яблок и стакан с яблочным соком. Сюжет фотографии был точно таким же: стакан с соком и столько же яблок. Артем Васильевич дал задание: придумать для картины такое название, которое никак не подойдет фотографии. "Правильный ответ только один", - добавил Артем Васильевич совершенно серьезно.
  В этот день правильного решения никто не нашел. Все предложенные варианты сводились по существу к "Я не фотография".
   На следующем уроке один из учеников дал тот ответ, которого добивался Ресницин. Возможно, ученику помогли родители, но для Артема Васильевича это было не важно. Ему было важно не предлагать решение самому. Ведь если никто не может отгадать загадку, то не исключено, что применима пословица про одного дурака и сто мудрецов.
  Название, которое подойдет картине, но не подойдет фотографии звучало так: "Сок из этих яблок". Художник сначала нарисовал яблоки, потом выжал из тех, что послужили образцом, сок и дорисовал стакан с соком. Тем самым он создал не только образ, он создал историю, практически драму - если смотреть с точки зрения яблок...
  Артем Васильевич похвалил ученика и продолжил объяснять про синхронию и диахронию. В это время в соседнем классе объясняли про выдержку и закрепитель, а еще через стену - про двигатель внутреннего сгорания, что, согласитесь, тоже интересно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"