Девять ноль-ноль. Звонок на урок. Биология. Законы Менделя, будь они неладны. Ольга их, конечно же, не успела выучить - какие тут уроки, когда весь вечер ругаешься со своим парнем. Сашка - он хороший, надежный, основательный, но, боже мой, до чего предсказуемый и скучный! Все-то у него на десятки лет вперед распланировано. Вырастем, поженимся, окончим вуз, найдем хорошую работу, нарожаем детей... Тьфу, тоска! Не понимает он ее мятущейся творческой души, желания вырваться из этого маленького городка, мечты покорить столицу, стать знаменитой актрисой, прославиться на всю страну. Говорит, что это глупо - надеяться на поступление в театральный только потому, что в драмкружке она примадонна. Дурак. Что он понимает в настоящем искусстве! Разве не она была лучшей Джульеттой за всю историю школьного театра? Об этом сказал восторженно руководитель кружка, а зачем ему врать?
"Что вижу я! В руке Ромео склянка!
Так, яд принес безвременную смерть..."
Когда Ольга, заломив руки, бросала эти реплики в зал, некоторые девчонки плакали. А Сашка еще не верит в ее талант... Ну и пошел на фиг. Только мешать будет на пути в великое будущее.
Школьная сумка в руке Ольги на мгновение задержалась над знакомой надписью "Оля + Саша = любовь", а затем, описав плавный полукруг, опустилась на соседнюю парту.
-- Ярик, не возражаешь, если я теперь буду сидеть с тобой?
-- Нет, конечно! - глаза парня восторженно заблестели. - Ну ты даешь! А как же Сашка?
-- Надоел он мне. Зануда. С ним покончено. - Поворот головы, уничтожающий взгляд через плечо на помертвевшее Сашкино лицо. Приговор подписан и обжалованию не подлежит.
До окончания школы они не разговаривали. А потом и вовсе разбежались. Сашка пошел учиться в местный вуз на специальность "Автомобилестроение" - всегда любил копаться во внутренностях отцовского старенького "Москвича". А Ольга отправилась в столицу поступать в театральный. Поступила. В радиотехнический техникум. Через два года вернулась в родной городок с уже заметно увеличившимся животом. Парень, с которым она встречалась последние несколько месяцев, намерения имел вроде как самые серьезные, даже про свадьбу не раз заговаривал, но как только узнал о беременности - только его и видели. Ну и ладно. Мама Ольгу без отца растила, что ж теперь, они вдвоем с малышом не справятся? Мальчика Ольга назвала Сашкой. Имя, конечно, больно уж распространенное и не выдающееся, зато надежное и основательное. Хорошее имя. Жалко, мама не успела толком с внучком понянчиться - умерла, когда ему всего годик был. Рак желудка. А в три года у Сашки врачи диабет диагностировали. Сказали, скорее всего, наследственность. У Ольги в роду диабетиков не было. Значит, от отца подарок достался. Ну правильно, надо ж ему было хоть что-то сыну оставить в память о себе...
Поначалу, конечно, тяжело было. Потом привыкла. Хочешь жить - выкручивайся. Устроилась монтажником на местную ТЭЦ, по выходным еще подрабатывала уборщицей у богатой семьи. Сын рос серьезным и вдумчивым. Может, из-за болезни, а может, просто характер такой... Научился сам себе уколы инсулина делать, когда Ольги дома не было. Еду подогревал, порядок в квартире наводил. Самостоятельный. Готовила Ольга только то, что Сашке можно было, себе ничего отдельно не делала - считала, что так нечестно будет, да и денег бы не хватило на разную еду. Похудела до сорокового размера, в магазинах девчоночьи вещи на распродажах стала себе покупать, благо и роста невысокого была. Но в основном, конечно, на секонд-хэндовских раскладушках затоваривалась. Кожа, когда-то нежная и упругая, посерела и огрубела. По лицу начали расползаться морщинки. Волосы потускнели, Ольга привыкла гладко зачесывать их назад и убирать в хвостик. На косметику денег не было, на побрякушки всякие тоже. Вот так, незаметно для себя, и превратилась она к двадцати семи годам в синий чулок, молодую старушку. Никакой личной жизни, никаких развлечений. Дом, ребенок, работа...
Только иногда она доставала из шкатулки, спрятанной в комоде, аккуратно сложенную школьную программку спектакля "Ромео и Джульетта", бережно расправляла, пальцем проводила по шероховатой поверхности... Перечитывала в тысячный раз список актеров, задерживаясь глазами на своей фамилии, напечатанной самой первой, и молча качала головой. Жизнь ушла в песок.
***
Довольная Ольга тащила домой с рынка шесть килограммов мелких яблок с гнильцой. Добыча досталась практически даром - солнечный кавказский парнишка сворачивал торговлю, хотел поскорее избавиться от товара. К тому же как не дать скидку такой - вах! - симпатичной дэвушке. Ольгу давно никто так не называл, настроение от комплимента сразу подскочило. Да и яблочки - пусть не самые отборные, ничего страшного: дома обработает, наварит повидла на фруктозе - будут с Сашкой всю зиму чаи гонять. Удачная покупка придавала сил - даже тяжелые сумки казались невесомыми. Хотелось нестись вприпрыжку, напевать что-нибудь веселое и улыбаться прохожим... Вдруг в ответ на ее рассеянную улыбку в глазах у идущего навстречу мужчины мелькнула искра узнавания, сменившаяся изумлением и смятением.
-- Оля!
-- Сашка... Здравствуй.
Господи, а ведь он почти совсем не изменился... Только мальчишеская непосредственность и угловатость исчезли, уступили место солидной уверенности в себе. Это и не удивительно - как тут не быть солидным и уверенным, когда за руки тебя крепко держат две трехлетние крохи с огромными бантами на макушках. Вот оно, значит, как... Отец семейства... А чего еще Ольга ждала?
Он подхватил сильными руками ее сумки с яблоками, донес до дома. Девочки семенили рядом, с любопытством разглядывая бледную худую тетю, откуда-то знающую их папу. По пути Сашка рассказал о себе. У него небольшой бизнес - ремонт иномарок. В шампанском не купаются, но живут - не жалуются. Женился пять лет назад, девчонки вот родились... "Я их, Оль, обожаю больше всего на свете. Дети - это ведь самое главное в жизни, правда?.. У тебя-то как? Все в порядке? Ты что-то похудела очень, осунулась..." "Нет-нет, все хорошо, Саш, - она смущенно улыбалась и отчаянно надеялась, что Сашка не заметит заштопанных локтей на ее секонд-хэндовской кофточке. - Семья, работа... Сыну уже восемь лет. Он у меня отличник, лучший ученик в классе". "Ну и замечательно... Я ж тогда, Оль, думал - не переживу, когда ты меня бросила. Каждую ночь снилось, как ты подходишь и просишь прощения, говоришь, что все это была глупая шутка... Но ты так и не подошла. А я вот, видишь, пережил. Все к лучшему, наверное, да?"
В тот вечер Ольга впервые за много лет плакала. Сашка испугался - он никогда еще не видел маму в слезах.
-- Мам, ну что ты, мам! Все будет хорошо, ты же знаешь. Я вырасту и заработаю много денег, мы ух как заживем с тобой! Ты не думай, что если я больной, так, значит, не смогу работать. Я знаешь, какой сильный! Я все смогу, вот увидишь. Ты только не плачь, мам, не надо. Я люблю тебя, мам...
Ольга в изумлении смотрела на молодого человека, который протягивал ей абсолютно пустой клочок картона. На этом месте всегда стояла бабулька, зычно выкрикивающая: "Билеты "Русского лото"! Лотерея "Бинго-шоу"! Подходите, покупайте, счастье испытайте!" Неужели сегодня она заболела и вместо себя поставила этого сумасшедшего? Ольга не успела открыть рот, чтобы вежливо отказаться, как парнишка продолжил:
-- Я знаю, что у вас мало денег, но это абсолютно бесплатно. Специальное предложение - только для вас. Возможность вернуться на десять минут в любой момент своего прошлого и попытаться что-то в нем исправить. Вам нужно только написать точную дату, время прибытия и убытия - в пределах десяти минут, сложить билет вчетверо и выбросить его в ближайшую урну - и вы окажетесь в прошлом. Разве это не интересно? Я знаю, вы думаете, что я сумасшедший. Но что вам стоит вписать сюда дату? Хуже ведь не будет, правда? Поверьте, я бы не предлагал, если бы не знал, что вы хотите этого сейчас больше всего на свете. Так ведь? - он взглянул ей пристально в глаза, сунул билетик в руку и исчез - будто его и не было.
Галлюцинации от постоянного недоедания? Ольга потрясла головой, зажмурилась, а потом снова открыла глаза. Парень обратно не материализовался, зато билетик в руке и не думал исчезать. Она хмыкнула и достала из сумки ручку. Даже не нужно думать, куда она хочет попасть. Ольга прекрасно помнит тот день, когда пересела от Сашки к Ярику. Самая большая ошибка в жизни. Ужасная ошибка. Разве не мечтала она вчера, рыдая после встречи с Сашкой, перенестись на десять лет назад и все исправить? И откуда загадочный парень мог узнать об этом?.. С недоверчивой улыбкой она вписала дату и время: 8.55-9.05. Сложила билет и выбросила в урну, успев еще подумать: "Ну и бред!"
...Ольга удивленно скосила взгляд на рукав - ничего себе, на ней надета синяя куртка, в которой она ходила в одиннадцатом классе! И сумка на плече - та самая, с вечно заедающей застежкой... А прямо перед девушкой - здание школы, вон там, на втором этаже, ярко освещенные окна кабинета биологии, где у 11 "Б" будет первый урок. Так значит, это все правда - не подвел билет. У нее целых десять минут, чтобы исправить прошлое. Сейчас она зайдет в класс, сядет рядом с Сашкой, извинится за вчерашнее, скажет, что ее идея поступать в театральный - дурь и блажь, и все-все пойдет в жизни совсем по-другому. Не будет ни беспросветной нищеты, ни грязных полов в чужом доме по воскресеньям, ни безысходного одиночества, ни... сына?..
"Мам, ну что ты, мам! Все будет хорошо, ты же знаешь!" - отдалось эхом в голове. Худенькие плечики, острые коленки, бледное лицо, серые серьезные глаза, а в них - вселенная. Ее личная вселенная...
Девять ноль-ноль. Звонок на урок. Биология. Школьная сумка в руке Ольги на мгновение задержалась над знакомой надписью "Оля + Саша = любовь", а затем, описав плавный полукруг, опустилась на соседнюю парту.