Дегтярева Виктория : другие произведения.

Королева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.31*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просьба не судить строго - было написано довольно-таки давно, лет пять назад. Некоторые вариации на тему неудачного замужества в сказочно-романтическом антураже :-)

  Многие думают, что королевы - самые счастливые женщины на земле. Но это не так. Или не совсем так. Во всяком случае, та королева, о которой пойдет речь, была очень несчастна.
  
  А может, дело в том, что королевой она стала совсем недавно и еще не успела привыкнуть к своему царственному положению?.. Ведь у нее было все - сотни нарядов, один прекраснее другого, ослепительные украшения из золота и бриллиантов, множество горничных, ходивших за ней по пятам и готовых исполнить малейшую ее прихоть, менестрели, услаждавшие ее слух сладкоголосым пением и нежной музыкой... Но в глазах королевы таилась такая глубокая скорбь, что ни веселые песни, ни восхитительные украшения не могли развеять ее.
  
  Сердце королевы принадлежало другой земле, другим песням, другой красоте. Всего несколько месяцев назад она была самой обыкновенной дочерью лесных эльфов по имени Росинка, веселой и счастливой, резвилась целыми днями на полянке, дружила с цветами, божьими коровками, летним дождиком и радугой...
  
  Но вот однажды ступили на ее полянку тяжелые сапоги грозных пришельцев, растоптали цветы, раздавили божьих коровок, уничтожили бесхитростную радость лесной красоты. Увидели воины испуганную Росинку, схватили ее за белые рученьки, за золотистую косу и посадили на корабль с черными парусами, который отвез ее за седое море, в страну Теней и Туманов, жестокий король которой сделал ее своей женой.
  
  Не любила Росинка короля, не любила его роскошный дворец, голые скалы, которые окружали ее новое жилище. Безрадостной была страна Теней и Туманов, жили в ней люди, не знающие пламени живых страстей, не ведающие тепла дружбы и любви. Таков был и король - холодный и бесстрастный, он ценил Росинку за совершенные изгибы ее фигуры, за сияющее золото ее волос; но он не любил ее душу, ее страдания и мечты не трогали его ледяное сердце.
  
  Только одна отрада была у Росинки. Каждый день приходила она на скалистый берег моря и часами стояла одна-одинешенька, смотрела на бескрайнее царство ветра и волн, мечтая о далеком крае за горизонтом, о крае Тепла и Света, где была ее Родина.
  
  До своего похищения Росинка никогда не видела моря, и за время своего путешествия на корабле с черными парусами всей душой возненавидела его - море оторвало ее от родного берега, море несло на своих волнах зловещий корабль, море привело ее в тоскливую страну Теней и Туманов.
  
  Однако ненависть ее была недолгой. С первого же раза, когда она вырвалась из стен дворца и, повинуясь неведомому порыву, пришла на берег, Росинка почувствовала странную тягу к этой загадочной стихии. Ей показалось, что море было единственной частицей жизни в этой скованной вечным холодом стране. На поверхности его то и дело вспыхивали и гасли знакомые теплые краски радуги; обрывки светлых воспоминаний порхали вокруг королевы, носимые по воздуху свежим ветром; в капельках морских брызг чудились ей отблески солнечного света.
  
  Со временем пришли и другие ощущения. Королева делилась с морем своими мечтами, рассказывала о своих горестях, и в шелесте волн ей начали слышаться ласковые слова утешения, обещающие, что печали ее будут утолены; что тепло и свет не навсегда покинули ее, что счастье обязательно вернется.
  
  ...А потом появились глаза. Их взгляд, таинственный, волнующий, зовущий шел из неведомых морских глубин, и тщетны были лихорадочные попытки королевы разглядеть что-то в темной неспокойной воде, тщетны были ее взволнованные вопросы: "Кто ты? Кто же ты?" Только волны шелестели тихо-тихо: "Не печалься, не переживай. Все будет хорошо". А может, ей это только слышалось?..
  
  Так и шла ее жизнь - под любыми предлогами старалась она сбежать от своего венценосного мужа, от богатства и роскоши дворцовых залов, от блеска королевской власти, на пустынный, обдуваемый всеми ветрами уступ скалы, где боль становилась глуше и счастье казалось возможным.
  
  Но однажды все мгновенно перевернулось. В одно ничем не примечательное, серое и тусклое, как обычно, утро король, лениво потягиваясь, равнодушно взглянул на королеву и промолвил: "Моя лучшая дружина сегодня направляется в очередной набег - наконец-то, а то я уже начал бояться, как бы мечи не заржавели у них в ножнах. Они собрались в твою распрекрасную страну Тепла и Света, так что привезут тебе оттуда каких-нибудь сувениров. Вспомнишь былое, всплакнешь - тебе это полезно.
  
  Лицо королевы окаменело. Казалось, леденящий холод, исходивший от короля, проник в ее тело и сдавил сердце в своих беспощадных тисках. Медленно, на негнущихся ногах, вышла королева из опочивальни и в горьком отчаянии побрела к тому единственному месту, где она могла излить свое горе.
  
  Неспокойно было море в тот день. Волосы Росинки развевались на ветру, полыхая ярким пламенем, слезы катились по нежным щекам, и она кричала что есть мочи в бушующую стихию: "Помоги мне! Я не знаю, кто ты, но ты - мой единственный друг. Только ты можешь мне помочь! Не дай им снова осквернить мою прекрасную землю кровью и насилием! Прошу тебя!"
  
  На миг ей показалось, что сверкнули яростью из глубины таинственные глаза, грозно взревели волны, обрушив могучий удар о скалу. "Спасибо, - прошептала Росинка, - я знала, что ты поймешь".
  
  Через несколько дней она увидела своего мужа мрачным, как туча в разгар грозы. "Мой лучший корабль утонул. Мои отборные воины погибли - только один выплыл на обломке судна и сообщил мне о крушении. Теперь и он кормит рыб вместе с товарищами - я не люблю тех, кто является с дурными вестями. Ну ничего! - кулаки его грозно сжались, - мы еще посмотрим, кто главный! Я слышал, один царь как-то приказал своему войску высечь море - наказать его за неповиновение. По-моему, это была очень даже неплохая идея".
  
  - Но ты же не сделаешь этого! - прошептала королева в ужасе.
  
  - Отчего же? - недобро усмехнулся король.
  
  - Оттого... оттого, что это просто глупо - сражаться с морскими волнами. Ты же выставишь себя на посмешище!
  
  Губы короля сжались в тонкую полоску, он недовольно сверкнул на жену своими глазами-льдинами.
  
  - Как смеешь рассуждать ты, безмозглое лесное создание, что глупо, а что нет?! Убирайся отсюда, иди к своим нарядам и вышивке!
  
  Через несколько часов мертвенно бледная королева стояла на своей скале, вытянувшись в струну, и смотрела, как несколько десятков воинов короля, растянувшись по берегу, с гиканьем и свистами, хлещут по воде плетьми. Каждый удар рассекал ее сердце невыносимой болью. "Простишь ли ты меня когда-нибудь? Примешь ли?.." - прошептала она и шагнула в пропасть.
  
  ...Первое, что увидела Росинка, открыв глаза, был мягкий свет, струившийся вверх. Нежная волна радости захлестнула ее - она так отвыкла от света за время своего пребывания в вечных сумерках, что теперь он показался ей райским наслаждением.
  
  А может, ей просто снится, что она попала домой? Сколько таких прекрасных снов оканчивалось горестным пробуждением... Но нет, оглядевшись, королева поняла, что окружающее место совсем не похоже на ее страну Тепла и Света. Здесь цвела иная красота, необычная и чарующая. Сияющий голубой мир, в котором очутилась королева, находился в постоянном неуловимом изменении - казалось, все вокруг нее покачивается и плывет куда-то - и яркие диковинные цветы, и невиданные доселе деревья с жемчужными ветвями, на которых красовались не птицы, как на родине у королевы, а рыбы, радующие глаз всевозможными цветами и оттенками.
  
  Королева поняла, что находится под водой, и удивилась, почему ей дышится так легко и свободно. Она так погрузилась в свои новые ощущения, что не сразу заметила, как к ней приближается высокий мужчина в серебристом одеянии. Лицо его, суровое и мужественное, рассекал наискосок ярко-красный шрам, а глаза были устремлены прямо не нее. Эти глаза... их взгляд она бы узнала из миллиона. Это он волновал ее душу, он притягивал и манил из глубины морской пучины, он вошел в ее жизнь и полностью завладел ее сердцем.
  
  Росинка медленно подошла к своему избраннику и осторожно дотронулась рукой до его шрама. "Это я виновата", - горько вымолвила она.
  
  Он улыбнулся и нежно обнял ее. "Нет, милая, ты ни в чем не виновата. Забудь обо всем, что было. После того, как ты бросилась со скалы, я покарал жителей страны Теней и Туманов. Я поднял волны, и они поглотили их землю. То, что было сушей - теперь дно морское. А людей больше нет, все они мертвы - и король, и его воины... Впрочем, они и не жили никогда. Ты была единственным по-настоящему живым существом в этой стране, мой маленький эльф".
  
  - Но кто же ты? Ты никогда не отвечал мне на этот вопрос.
  
  - Тогда было не время. Теперь я отвечу. Я - король Приливов и Отливов, Бурь, Штормов и Попутного Ветра, Рыб и Дельфинов, Водорослей и Кораллов. Я сам - Морская Стихия, и все ее проявления - частица меня. Я люблю тебя, Росинка, маленькое золотоволосое существо с большой нежной душой. Но я не стану удерживать тебя насильно. Если ты не хочешь остаться со мной в подводном мире, ты можешь вернуться в свою страну Тепла и Света.
  
  - Нет, Король-Море. Я не вернусь. Если я окажусь сейчас в краю, где родилась, каждую ночь мне будут сниться волны, и каждую ночь мне будешь сниться ты. Теперь ты - моя Родина.
  
  - Да будет так, моя королева!
Оценка: 7.31*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"