Дегтярева Виктория : другие произведения.

Мы все произошли от головастиков или Что мы читаем своим детям?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.35*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые мысли по поводу детской литературы с цитатами из источников :-)


Мы все произошли от головастиков или Что мы читаем своим детям?

   Моему сыну пять лет. И вот уже четыре года я регулярно читаю ему книжки. Начали мы с традиционного: "Наша Таня громко плачет", "Не хотел котенок мыться - опрокинул он корытце", "Муха по полю пошла" и так далее. Правда, и тогда, на заре нашего совместного со Славкой освоения мира детской литературы, в душу мою закрадывались подозрения, что в мире этом не все ладно... Ну вот, взять хотя бы незатейливую книжицу "Азбука для мальчиков", купленную мной с благородной целью взяться с ребенком за первичное освоение букв. Маленькая, с картонными листами, книжка эта явно предназначена для детишек до двух лет. Почему же тогда на букву Д в ней изображены рыцарские доспехи, а на букву О - орбита? Вы знаете способ объяснить годовалому малышу, что такое орбита? Я - нет.
   Дальше - больше. Славка подрос, и я решила обратиться к нашему замечательному фольклору - принялась читать ему русские народные сказки. Читаю и прихожу в тихий ужас. Герои все - один другого круче. Крадут, обманывают, предают, подставляют друг друга, убивают... Где пример для подражания? Пример где, я вас спрашиваю? Может, Емеля, который лежал дни и ночи напролет на печи и на все просьбы отвечал: "Мне неохота"? Вот момент в этой сказке, который мне больше всего понравился:
   "А в лес-то пришлось ехать через город, и тут он много народу помял, подавил. Народ кричит: "Держи его! Лови его!" А он знай сани погоняет. Приехал в лес:
  -- По щучьему велению, по моему хотенью - топор, наруби дровишек посуше, а вы, дровишки, сами валитесь в сани, сами свяжитесь.
   Топор начал рубить, колоть сухие дерева, а дровишки сами в сани валятся и веревкой вяжутся. Потом Емеля велел топору вырубить себе дубинку - такую, чтобы насилу поднять. Сел на воз:
  -- По щучьему велению, по моему хотенью - поезжайте, сани, домой.
   Сани помчались домой. Опять проезжает Емеля по тому городу, где давеча помял, подавил много народу, а там его уж дожидаются. Ухватили Емелю и тащат с возу, ругают и бьют.
   Видит он, что плохо дело, и потихоньку:
  -- По щучьему велению, по моему хотенью - ну-ка, дубинка, обломай им бока.
   Дубинка выскочила - и давай колотить. Народ кинулся прочь, а Емеля приехал домой и залез на печь".
   Ну, знаете ли, и разозлил же меня этот Емеля! Я живо представила себе, как Славка, наслушавшись таких сказок, скажет мне в ближайшем будущем в ответ на просьбу заправить кровать или убрать за собой игрушки: "А мне неохота. Пускай щука за меня убирает". И будет прав, в сущности. Сама виновата - читаю ему такое вот безобразие... Решила я срочно поменять книжку. Понадеялась, что Шарль Перро меня не подведет... Напрасно надеялась! Начали читать "Мальчик с пальчик". Помните сюжет? Были у дровосека с женой семеро сыновей. Когда наступил голод, родители решили отвести мальчиков в дремучий лес, чтобы они там померли - не на глазах у страдающих мамы с папой. Осуществить акт милосердия, значит, запланировали. Только Мальчик с пальчик был не дурак, он разговор добряков родителей подслушал, набрал белых камушков, кидал их по одному всю дорогу в чащу и выбрался потом по ним с братьями из леса. Родители - серийные маньяки - не унимались, второй раз потащили бедных детишек в лес... Тьфу ты, думаю, да что ж такое? Что дети должны вынести из этой сказки? Привычку с тревогой по утрам заглядывать в холодильник, чтобы проверить, не слишком ли он опустел - а то, может, и им нужно уже белыми камушками начать запасаться?
   Перешла к Андерсену. Но уж на что великий гуманист, а и тот подкачал. Читаю "Огниво". Идет солдат, встречается с ведьмой. Ведьма ему предлагает разбогатеть, а взамен просит достать из дупла старого дерева только огниво - ну, дорого оно ей как память о любимой бабушке. И ведь не обманула старуха - солдат действительно вылез из дупла, нагрузившись золотом. Зачем же убил каргу старую??? Почто, студент, замочили старушку-процентщицу? Не дает ответа мудрый сказочник Ганс-Христиан... Ну, страшная была, конечно, губа у нее нижняя до груди висела, так что ж теперь, всех уродин, что ли, отстреливать? Этак население земного шара прилично сократится...
   Решила я, от греха подальше, попробовать почитать современных сказочников. Зашла как-то в магазинчик старой книги, смотрю - распродажа шикарных детских изданий из серии "Маленькие человечки". Формат А-3, глянцевые страницы, шикарные цветные иллюстрации - в общем-то, по идее, дорогущие должны быть книжки. Ан нет - всего-то по 50 рублей стоят. Выбрала я "Лягушачий замок" Юстейна Гордера. Фамилия сказочника, правда, незнакомая, но в аннотации написано, что он норвежец, а я скандинавских писателей люблю. Решила, в общем, рискнуть.
   Рискнула... Гм...
   Начало у сказки вполне приличное было. Мальчик, неизвестно каким образом, в пижамке и босиком оказался ночью в лесу и повстречал там гнома. Гном отвел его к себе домой и накормил блинами, а потом они вместе пошли на берег пруда и увидели там лягушку. Гном начал уговаривать мальчика поцеловать лягушку, чтобы та превратилась в прекрасного принца (надеюсь, вы в курсе, что это только в России лягушки превращаются в царевен, а на западе все совсем наоборот). Мальчик, естественно, целоваться с лягушкой не захотел, тогда гном начал доказывать ему, что отказываться бессмысленно, тем более что сам мальчик произошел от головастика. Дальнейший их разговор я цитирую дословно:
   " - Я появился из маминого живота, - сказал я. - А туда я попал, потому что папа поцеловал ее. Ведь когда он поцеловал ее, к ней в животик попало несколько таких маленьких штучек.
  -- Мы сразу должны решить один важный вопрос, - сказал гномик. - Какие такие еще штучки, если не головастики, приплыли в животик твоей мамы, когда папа ее целовал? И разве ее поцеловать лучше, чем лягушку? Кроме того, разве мама с папой никогда не называли тебя, купая в ванне, своим лягушонком? И как ты думаешь, мог бы ты умудриться жить у нее в животе, если бы не умел плавать как лягушка?"
   Уфф... Дочитывала я этот фрагмент дрожащим голосом. Я не ханжа, и никогда не вешала Славке лапшу на уши на тему того, что его нашли в капусте или принес домой аист. Но версия заплывания головастиков в мамин живот при поцелуе с папой, честно говоря, меня не вдохновила... Искренне надеюсь, что она не отложилась у Славки в голове. Впрочем, даже если и отложилась, в садике его, видимо, уже успели познакомить с другими версиями. Недаром он спросил меня недавно:
  -- Мама, а у меня в писе одна детка или две?
   Я сделала удивленное лицо:
  -- А с чего ты вообще взял, что у тебя там детка?
  -- Ну как же, у меня ведь там яйцо!
   М-да, все-таки, видимо, детям идея происхождения людей из яйца ближе, чем версия о головастиках...
   Но вернемся к книге "Лягушачий замок". После головастиков мне, честно говоря, было как-то очень боязно читать эту увлекательную сказку. Но очень уж там иллюстрации были красочные, да и вообще - кровный полтинник все-таки выложила... В общем, я решила продолжать. Сюжет в книге покатился дальше. Мальчик все-таки поцеловал лягушку, она превратилась в принца, принц повел мальчика с гномом в замок знакомить с королем и королевой. Вот как описывается появление королевы:
   "Вскоре из боковой комнаты показалась какая-то непонятная дама, у нее была голая грудь, совсем как у тети Ингрид, когда та расхаживает по пляжу, за что ее и прозвали королевой Телемарка. Я, правда, честно говоря, никогда не мог понять, как это можно стать королевой только потому, что сбрасываешь с себя всю одежду во время летнего зноя".
   Этот отрывок я, надо сказать, пробормотала каким-то бессвязным шепотом, запнувшись на голой груди и совсем уж стушевавшись на тете Ингрид. Но я еще не знала, что впереди ждет меня еще одно испытание:
   "ТРИТОНЫ! - закричала королева так громко, что у нее подпрыгнули соски". Скажу вам честно, на сосках я сломалась. Не знаю, что там было дальше - описывал ли Юстейн Гордер изумленной детской аудитории свингер-вечеринки и сцены групповых изнасилований - я решительно захлопнула книгу, и дальнейшее ее содержание осталось скрытым для меня завесой тайны. Все никак не могу собраться отнести эту занимательную книженцию обратно к букинисту - вот кому-нибудь еще будет сюрприз...
  
  
Оценка: 5.35*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"