Дехтерёва Наталья Владимировна : другие произведения.

Двое. Часть 4. Гибель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гибель
  
   Тихие шаги сообщили мне о приближающейся маленькой буре. Образно выражаясь, конечно. Шаловливые ручки этой бури коснулись моих прекрасных волос и несильно дернули мой бедный хвост. Я никак не отреагировал, про-должая гордо идти по коридору. Позади послышался гневный возглас, руки снова дотронулись до волос, а в следующую секунду мне на глаза и плечи упали мои же бедные волосы.
  Нет, ну что за вредная девчонка!
  Я усмехнулся и таки соизволил обернуться и посмотреть на нарушительницу моего спокойствия своим коронным грозно-усталым взглядом.
  - Тейла, что ты себе позволяешь? Даже Криснель возмущает твое поведение.
  Стоящая передо мной молодая женщина только фыркнула и нахально щелкну-ла меня по носу.
  - Обращай на меня внимание, господин маг! Оборачивайся, когда тебя зовут!
  - Зовут?
  Я наклонил голову. Не слышал, честно.
  Потому что ты глухой, Даниэль. Эта девочка звала тебя минут пять, наверное. Тебе последнее заклинания отшибло слух?
  Я дернул плечом. Нет, а сказать было сложно, а Криснель? Вредная фейри! Поискать бы еще таких, да в нашем мире точно не найдешь. Я моргнул и удив-ленно уставился на свою соседку, когда ее отросшие рыжие волосы защекота-ли мне нос. Женщина смотрела мне в глаза, кажется, ожидая ответа. Она дума-ет, что я слышал?..
  Послышался тихий хруст костей - Тей разминала пальцы, а потом последова-ла несильная оплеуха. Я уже был готов к ней и перехватил руку.
  - Без членовредительства, пожалуйста!
  - Не отвлекайся! - Тей отдернула руку и сердито взглянула на меня. - Не забы-вай, что остальные не слышат Криснель!
  Похоже, она действительно на меня разозлилась. Почему? Последнее время Тейла часто злилась, даже когда не было особого повода. Я не понимал, что происходит, но спрашивать не рисковал. Сам не знаю, почему. А последний год Тей стала, кстати, довольно скрытной. Она то закрывала от меня свои мысли, то просто подкидывала незамысловатую считалку. Что происходит? Ответа особого не было, да и мне было не до того. Нет, не так. Конечно, я волновался, но думаю, если бы было что-то серьезное, Тейла непременно бы мне сказала. Ведь мы знаем друг друга с детства, и я еще помню ее шестилетней девчонкой, что была похожа на маленький метеор. Сейчас, конечно, Тей стала поспокойней, взрослей. Двадцать пять лет - это вам не шутки. За прошедшие шесть... почти семь лет мы повзрослели и несколько изменились. Даже я повзрослел, но, - как сказала Криснель - уже достиг своего предела. Интересно, а каким я буду лет через десять? Какими мы будем?.. И что будет через десять лет?
  Лишние мысли. Зачем думать о будущем, Дан? За эти годы я так и не поняла твоих мыслей. Странный ты парень. И как я умудрилась попросить тебя о по-мощи?
  Криснель перелетела с моего плеча на подушку и села, свесив ножки вниз. Я сел рядом. Наверно, забавно мы смотрелись рядом. Ах, откуда взялась подушка в коридоре? Ответить очень просто - Тейле надоело ждать, пока я отвечу ей, и она просто перенесла нас в комнату. Пока что я был поглощен разглядыванием моей маленькой спутницы. Да, я жил с ней уже почти семь лет, и за это время я не раз вот так просто наблюдал за странной гостьей иного мира. Впрочем, уже не гостьей, но жительницей. Криснель не могла уйти. По крайней мере, без меня.
   Потому у меня была прекрасная возможность наблюдать за моей спутницей. Для фейри она была очень красивой. Полупрозрачное платьице, больше похожее на два сшитых листка, длинные золотистые волосы, сейчас собранные в хвост, и два прозрачных крылышка, как у бабочки. Фейри. Фея или лесной эльф. Наверное, когда-то и в нашем мире водились такие существа, но с развитием прогресса мы просто их выгнали. Может, Криснель - потомок какой-нибудь феи из нашего мира?
  - Налюбовался?
  Дельный вопрос. Ты хочешь сделать во мне дырку? Так говорят здесь, если я не ошибаюсь? Криснель гордо подняла голову, несколько хмуро глядя на меня, а потом отвернулась. Я едва сдержал смех. Порой я понимал, до чего же мы были похожи.
  Летит.
  Лаконичное замечание мне не помогло. Книга сборника погодных заклинаний больно ударила по голове. Благо она была в мягкой обложке да в сокращенной версии.
  - Больно!
  - А сколько раз повторять один и тот же вопрос?! - Тейла раздраженно подняла глаза к потолку. - Ты совершенно ни о чем не думаешь, Даниэль! - она вздохнула. - Впрочем, будто я этого не знала. Спрашиваю в последний раз - что ты намерен делать весной?
   Я задержал взгляд на своей соседке. За шесть лет Тей сильно измени-лась. Из озорной девчонки она превратилась в поистине привлекательную женщину. Гибкое сильное тело длинные рыжие волосы и умный взгляд. К тому же великолепный маг. Двадцать лет обучения в Академии сделали ее такой. Волевой, красивой и умной. Повезет мужчине, что сможет завоевать ее внимание. Впрочем, ему уже удалось это сделать.
  Я тряхнул волосами, отчего те снова упали мне на глаза и закрыли лицо. Что она там спрашивала? Что я буду делать... Весной?.. Дельный вопрос задала мне соседка. Ведь через полгода мы заканчиваем обучение в Академии и можем отправляться на практику. Сколько же лет прошло с тех пор, как мы попали сюда? Восемнадцать, если я ничего не путаю... Стоп. Почему восемнадцать? Меня забрали в семь, сейчас мне двадцать шесть. Почти двадцать лет. Неудивительно, что учеба уже заканчивается. Даже грустно как-то становится, честно говоря.
  Почему грустно? Не понимаю этого. Ведь конец чего-то означает лишь начало нового. Разве не так?
  Как бы сказать, Криснель... Ты, конечно, права, но слова не отменяют моей грусти. Самовнушение не всегда помогает, знаешь ли.
  Потому-то у тебя до сих пор болит сердце.
  Сердце? Нет, с чего бы ему болеть?
  А, это все твое самовнушение, как ты говоришь. Ты внушил себе, что все хоро-шо, но я вижу все самые потаенные уголки твоего сердца. Так вот - сердце у тебя болит. Так сильно, что это даже мне порой передается. Особенно по но-чам, когда во снах ты смеешься.
  Я молчал. Что я мог ответить на это? Порой я не писал сны, и в такие ночи чувствовал себя мазохистом, честное слово. Потому что тогда приходило прошлое, от которого я отказался. Отчасти ради себя, но на самом деле - ради любимого человека. Лучше мне одному страдать. И когда я стал таким?
  - И почему мне кажется грустной твоя ухмылка?
  Я вздрогнул, обнаружив, что Тей склонилась ко мне. Она уже явно не серди-лась... как и не ждала ответа.
  - Дан, может, мне тебя утешить?
  - А?
  Моя соседка недвусмысленно провела пальцем по моим губам и как-то стран-но улыбнулась.
  - Ну, ты все грустишь, грустишь. Почему бы и нет? Мы уже не маленькие дети, Даниэль. Думаешь, я не смогу этого сделать?
  Как раз зная, что она сможет, я замотал головой. Странное поведение Тейлы пугало. Что с ней происходит? Нет, когда-то очень давно мне в голову прихо-дила мысль, что она влюблена в меня... Тогда девушка ушла от этой темы, а сейчас... Может, тогда я был не так уж и не прав?
  Тей оперлась на мое колено, приближаясь ближе. Краем глаза я заметил, как Криснель перелетела с подушки на спинку кровати. А? Я попытался проник-нуть в мысли Тейлы, но там крутилась только ненавязчивая считалка. Ну, вы же знаете... Да о чем я! Сейчас ведь...
  - Раз, два, три, я прошу тебя - замри! А не то, четыре, пять, будет нам тогда га-дать... - Тейла рассмеялась и, коснувшись губами кончика моего носа, отстра-нилась. - Да, хорошая считалка. Так кто будет гадать?
  Я ошалело смотрел на эту лисицу. Ну и шуточки у нее! Гадать? Кто будет га-дать?!
  - Может, Крис? - девушка развалилась на кровати, с улыбкой поглядывая на меня. - А? Давай, Крис будет нам гадать.
  Она умная, хоть и нахальная.
  Я проигнорировал слова перелетевшей ко мне на плечо фейри. Крис. Тей, за-чем? Думаю, ты прекрасно знаешь, что это мое больное место, так зачем напоминаешь? Шесть лет, черт возьми, шесть лет я ее не видел! И не горю желанием.
  Лжец. Не забывай, что я слышу твои мысли, Даниэль. Так что ты лжец. Самый главный в вашем мире, я думаю.
  Нам не дали продолжить наш странный разговор. В комнату заглянул один из новеньких. Смущенно глядя на девушку, мальчишка что-то пробормотал. Тей лениво махнула рукой, вызывая поток ветра, и я услышал слова.
  - Вас ждут. Хотят встретиться... Наставник сказал, что можно...
  Тейла поднялась, как-то нахмуренно посмотрев на посыльного. Я задумчиво покосился на них обоих. Что-то не так? Кто это мог придти к ней? Впрочем... насколько я знаю, Тей уходила изредка по ночам. Что ж, ей двадцать пять лет, почему бы не влюбиться в кого-то на балу в Хрустальном дворце? Ведь танцев было немало с... Неважно, в общем.
  
  
   Ее гостья сидела на лавочке, чуть прищурено глядя на солнце. Тень, ко-торая спасала молодую женщину от жары, превращала серебро волос в темный пепел. Она приходила к Вратам в третий раз, но осмелилась вызвать Тейлу на разговор только сейчас. Раньше хватало и ночных встреч, но сейчас женщина была обеспокоена. Нужно было проверить, как дела у Тейлы.
   Скрипнула дверь, и во двор вышла девушка. Солнце тут же превратило ее рыжие волосы в пламя.
  - Зачем ты сейчас пришла? - Тейла обняла поднявшуюся ей навстречу гостью. - Разве мы не должны были встретиться послезавтра ночью, а, Крис?
  Бывшая княжна тепло улыбнулась.
  - Прости. Я не могла ждать.
  - Не могла ждать?..
  Крис махнула рукой.
  - Ну знаешь, мои друзья много всего говорят... Обсуждали тут, что сильные мира сего хотят устроить праздник в день Папоротника. Потому хочется знать, шутка это или правда можно будет повеселиться. Если разрешат простому люду, конечно.
  - Да вряд ли, - Тей рассмеялась, не сводя глаз с Крис. - Не думаю, что у силь-ных сейчас много времени на всякие глупости. Особенно в день Папоротника. Боюсь, придется вам и дальше работать, а отдыхать только в выходные. Я, ко-нечно, спрошу, но не верится, что сильные мира сего пойдут на такое! Особен-но посреди недели. Лучше дождаться выходных.
  - Ну, это радует, но ты все же узнай!
  Женщина рассмеялась от своих слов и с улыбкой поинтересовалась.
  - Все ли в порядке у моего солнца?
  - А что может быть плохо? - Тейла улыбнулась в ответ. - Твое солнце очень умное и способное, ты же и сама знаешь. Так что - все прекрасно, совсем скоро закончится и начнется другое.
  - Ясно, - Крис кивнула. - Что ж, тогда передавай привет друзьям. Потом еще встретимся.
  - Конечно, - девушка мягко улыбнулась и, махнув рукой, направилась обратно к Вратам.
  Крис дождалась, когда хлопнет дверь, и только тогда пошла к городу.
   ...Ей оставалось лишь надеяться на хитрость и ум Тейлы, что Даниэль не узнает об этих встречах. Пусть лучше считает, что его соседка встречается с любимым. По сути, для всех посторонних это и была основная легенда. В по-следние месяцы обучения ученикам разрешили встречаться с людьми, и Тейла могла беспрепятственно уходить по ночам. Но сейчас Крис не могла ждать.
  - Привет! - Крон буквально подлетел к подруге, когда та закрыла за со-бой дверь, входя в помещение театра. - Наконец ты здесь! Все уже почти со-брались.
  - Извини, были кое-какие дела.
  - Парень? - друг понимающе усмехнулся. - Который уже по счету, Крис?
  - Я же не спрашиваю тебя о твоих девушках, - женщина спокойно улыбнулась, проходя в зал.
   Парень. Да уж. Приходилось лгать, что она встречалась с парнем, но иначе было нельзя. Кто станет рассказывать обществу, собирающемуся уничто-жить магов, о том, что у тебя эти самые волшебники в друзьях? Только идиот. А Крис себя к таковым не относила.
   Бывшая княжна пробралась на свое место, не особо прислушиваясь к шумным разговорам собрания. В большинстве своем здесь были простые люди, не желающие жить под гнетом магов - Крис относила их к обычным завистникам, в конце концов, людям всегда хочется всего и как можно больше, а у магов была сила и власть. Но были и бывшие маги. Человек десять, может, больше: женщина так до сих пор и не разобралась, хотя состояла в обществе с самого начала его основания, уже пять лет. И большинство из них просто-напросто желали отомстить Наставникам, выгнавших их из Академии за нарушение правил. Хотя, будь на месте Наставников Крис, она бы их тоже выгнала. Ему неприятны были эти люди, считающие себя несчастными и обиженными. И тем не менее она оставалась здесь. Ведь... кто знает, каких бед могли натворить эти странные люди. Крис не совсем понимала, что здесь забыл Крон, но ей было на руку то, что ее друг были едва ли не правой рукой главы сего собрания. И вот сейчас, похоже, маги собирались сделать что-то серьезное. Собственно, именно поэтому Крис встретилась с Тейлой за день до назначенной встречи.
   ...Устраивать такие встречи они начали четыре года назад. Тей однажды сама пришла ночью к бывшей княжне и заявила, что они должны уже поми-риться с Даном, а то ей жить просто невыносимо в одной комнате с балбесом. Крис был удивлена... мягко говоря. Но в любом случае, Тей была на ее сторо-не. Конечно, она не объяснила причину таких жестоких слов Дана, - а то, что девушка была в курсе, Крис была более чем уверена - но все же желала им по-мочь. И тогда-то женщина рассказал ей об обществе, о планах магов-изгнанников, и тогда же Тейла стала ее напарницей и связующим звеном с Да-ном. Они встречались по ночам каждые вторник и субботу. Крис передавала ей новости из общества, а Тей рассказывала о жизни в Академии. И, конечно, о Дане. Что с ним происходит, как он учится... Благодаря новому другу, Крис могла особенно не беспокоиться. Она знал, что Тейла позаботиться о своем соседе, при этом не переходя границы. Не из таких людей она была.
   Сегодняшний разговор стороннему наблюдателю мог бы показаться вполне обычной встречей двух подружек, но для Крис и Тей каждое слово не-сло в себе важную информацию. Крис нахмурилась. Речь шла об обряде, кото-рый по сведениям связных, учащихся в Академии, собирались проводить маги из Верхнего круга. Сам по себе обряд не нес опасности, но проводить его в ночь Цветения Папоротника все равно, что выпустить смертельную болезнь. Мир был в опасности, как бы пафосно это не звучало. Конечно, может, Крис и преувеличивала, но маги общества были более чем обеспокоены.
  - Крон, что мы собираемся в итоге делать? Уже решили?
  Ее друг сидел рядом. Он пожал плечами, показывая, что до сих пор так и не пришли к определенному мнению.
  - Но, Крис, похоже, сейчас все решится.
  Гул стих, и бывшая княжна взглянула на сцену. Перед обществом встал их не-гласный предводитель, бывший маг, изгнанный из Академии за нападение на Наставника. Сам маг утверждал, что он только защищался, но глядя на лицо этого мужчины, Крис как-то сомневалась в правдивости его слов.
  - Собратья по несчастью! - голос был поставлен хорошо, было сразу видно, что этот мужчина выступал на таких собраниях не раз и не два. Много больше. Если Крис не ошибалась, то звали теоретического предводителя Ален. Бывшая княжна чуть прищурилась, глядя на него и слушая красивые слова.
  - Пришел день, к которому мы готовились долгие шесть лет! Через две недели, в день перед ночью Цветения Папоротника мы проберемся в Академию! Находящиеся здесь маги освоили телепортацию и запросто перенесут нас внутрь этого проклятого здания! А там мы помешаем Верхнему кругу этих лжецов и жадных до власти стариков привести в действие свой коварный план!
  Крис поморщилась. Сколько пафоса и лишних слов. Дан тоже порой любил сказать что-нибудь такое, возвышенное, но он всегда отдавал себе отчет в сво-их словах. Ален о мере никогда и не слышал.
   Впрочем, осуждать кого-то сейчас Крис не хотела. Не до того было. Судя по голосам членов общества, все приняли этот план. Две недели. В субботу она передаст эту информацию Тейле и узнает, что же выяснила волшебница. Хотелось верить, что это просто слухи, и Академии действительно ничего не угрожает. Там же Дан. И Тейла... Она стала близкой подругой, которой Крис могла довериться. Так что она волновался и о ней.
   ...Ночь с субботы на воскресенье наступила довольно быстро. Как всегда, в первом часу в комнате Крис появилась рыжеволосая волшебница. Тейла бы-ла чем-то взволнована, хоть и не показывала этого. Но за пять лет знакомства Крис научилась видеть малейшие изменения в ее настроении. Вот и сейчас, хоть девушка и улыбалась, но в уголках губ появились морщинки, а веки не-много дрожали. Тейла явно волновалась.
   Выслушав женщину, гостья кивнула.
  - Знаешь, я не скажу, чтобы ты совсем была не права. Похоже, в Академии действительно что-то происходит, Наставники и Учителя встревожены, а совсем маленьких учеников отсылают к родителям. Говорят, что решили сделать летние каникулы, раз маленьким трудно еще находиться вне дома. Правда, пятнадцатилетним легче, не так ли? Но и их отправили. Всех учеников до двадцати одного года разослали по городам с каким-то заданием. Остальные пока учатся, но что-то мне подсказывают, что и нас скоро отправят как можно дальше от Академии... - она уселась на подоконник, глядя на спящий город. - Красивое зрелище, Крис. У тебя хороший вид из окна.
  Женщина молчала. Что она могла сказать? Дану угрожала опасность, а она бы-ла не в состоянии что-то сделать. Попросить Тейлу, чтобы она перенесла его в Академию? А дальше? Даниэль будет кричать или сам телепортирует свою бывшую (бывшую по мнению мага, конечно) возлюбленную куда подальше. Ну уж нет.
  - Я не понимаю, зачем им это нужно.
  Крис повернулась: голос девушки звучал слишком печально и нисколько не вязался с ее задорным нравом. Впрочем, может, на нее так действовала ночь? Женщине и самой стало грустно. Она была беспомощна, ничего не могла сде-лать... Или могла? Стоп. Она ведь была в первом отряде, который телепорти-руют в Академию. Значит, у нее есть шанс добраться до комнаты Дана и Тейлы и уйти вместе с ними! Наверное, это было эгоистично - думать о спасении только близких, но не всегда ли именно так и происходит? В первую очередь люди думают о себе, потом - о своих близких, а о ком-то постороннем уже в последнюю очередь. Это же нормально.
  - Кто знает, Тейла. Я не могу читать мысли.
  - Толку-то в телепатии... - Тей усмехнулась. - Это же Верхний круг. Их блоки-ровку сломать могут только объединившиеся выпускники.
  Крис молча кивнула. Ничего хорошего в голову не приходило, кроме первоначального плана. Но успеет ли она? Где они окажутся после телепортации? Столько "если" Крис нисколько не нравились.
  - Слушай, думаю, я расскажу о своих подозрениях Даниэлю, - Тей слезла с подоконника и растянулась на кровати. - Конечно, я не скажу, что ты в этом за-мешана. И да, думаю, этот нахальный маг и сам что-то заметил. Он очень ум-ный.
  - Это уж точно, - Крис усмехнулась. - Мне остается только довериться тебе, Тей. Прошу, присмотри за этим магом... Он же может натворить немало дел.
  - Будто я не знаю! - Тей потянулась и соскочила на пол. В темноте ее рыжие волосы были похожи на огонь, покрытый пеплом: иногда свет луны освещал собеседников.
  - Но и сама будь осторожна.
  - Не беспокойся, - девушка начертила руны. В принципе, она редко пользова-лась рунным начертанием, но сейчас это было безопасней. Слова оставляли более существенный след. - Все будет хорошо, Крис. Я жду тебя в Академии через две недели.
  
  
   - Тейла!
  Я наложил очередной слой на дверь, стараясь сдержать натиск стихий. Для ти-хой Академии такое происшествие было из ряда вон выходящим. Девушка появилась из-за угла, ее рыжие волосы сейчас казались клочками, а на руках блестели капли крови. Кто посмел ее ранить?! Тей молча наложила слой огня на дверь. Теперь, если все-таки сумеют прорваться, то мало им не покажется. Огонь Тейлы пожирает все на своем пути. Ах да, что происходит? Все очень просто. В Академии восстание!
   ...Две недели назад Тей поделилась со мной своими подозрениями. Че-стно сказать, я давно заметил, что что-то происходит, но не хотелось трево-жить девушку. Криснель, правда, сообщила мне, что это глупо, ведь Тейлу та-ким не напугаешь, но я все-таки не торопился. Странно. Раньше я бы подумал, что я же умница, конечно, заметил и все такое... Но эта фейри своими едкими и ворчливыми замечаниями отбила все желание так думать. За шесть-то лет ей это удалось. Впрочем, я и сам менялся. Но речь не об этом.
   После этого мы решили поговорить с Наставником, но он заверил нас, что все в порядке. Странно, не так ли? Вот и мы так решили. Я тогда пробрался в комнату Учителей, но меня едва не поймали. Пришлось уносить ноги, параллельно выслушивания ворчания Криснель. Да, с возрастом я становлюсь все более неуклюжим. С возрастом, с годами... Что будет в старости?
  - Хватит мечтать!
  Тейла бесцеремонно ударила меня по плечу. Пожалуй, она права, сейчас не время вспоминать. Но что оставалось делать? Большинство учеников нашего возраста и чуть младше были телепортированы, нам же удалось сбежать. Но теперь пришлось сражаться. Академия превратилась в поле битвы.
  Осторожно. Снизу молния.
  Я отпрыгнул в сторону, потянув за собой девушку. В такие моменты Криснель нас спасала. Как бы долго мы не учились, но знать в совершенстве магию не могли даже участники Верхнего круга. Мы должны были учиться всю жизнь, нам же дали только базовые знания!
  Куда-то в сторону полетели огненные стрелы, и раздался смех Тейлы: она яв-но развлекалась, хоть и ее веки дрожали. Эта лисица волновалась, как и ос-тальные, кто сумел остаться.
  - Дан!
   Из-за угла выскочил наш однокурсник Кен. На его лице были видны пятна легких ожогов, и я почувствовал нарастающую злость. Кто, черт возьми, при-думал проводить обряд в ночь Цветения Папоротника?! Если кто-то решил, что сможет управлять освободившимися древними силами, то он последний глупец. Впрочем, как видно, нашлись такие идиоты. А мы сейчас расплачиваемся. Конечно, Наставники и Учителя стремились защитить нас, но мы сами остались. Негоже бросать место, где мы проучились двадцать лет, на произвол судьбы. Не дождетесь.
  Тейла схватила меня за руку, потянув за собой. Кен последовал за нами, и че-рез несколько минут мы оказались в нашей комнате. Я устало опустился на кровать. Хорошо, что учителя уже не пытались отправить нас восвояси, а сдер-живали наступление. Мы должны были отлавливать тех, кто каким-то чудом прорвался. Конечно, в Академии было введено чрезвычайное положение, но легче от этого не стало. Мира людей это нисколько не касалось, но если бы случилось что-то серьезное, на мире простых смертных это бы тоже отрази-лось. Как-то слишком пафосно это звучит, но что поделать. Такова правда со-временной жизни. Я вздрогнул, почувствовав чье-то прикосновение, но скосив глаза, успокоился. Криснель тоже волновалась, хоть ей-то ничего серьезного не угрожало. Вообще-то нам обоим ничего не угрожало, в отличие от моих сокурсников. Фейри сейчас перевязывала мои волосы, стараясь управиться с лентой и одновременно удержать волосы. Я помимо воли обернулся. Редко от нее можно было дождаться чего-то подобного.
  Я сделаю.
  Я бесполезна, да?
  Я усмехнулся, собрав волосы в хвост. Криснель перевязала волос шелковой лентой и опустилась на мое плечо.
  Нет, ты помогаешь мне.
  Криснель ничего не ответила, лишь ухватилась за выбившуюся прядь.
  - Ей тоже не по себе? - Тей откинула назад выбившиеся из сделанных хвостов пряди. Кончики бедных волос кое-где были обуглены, что свидетельствовало о промахах волшебницы. Хотя, скорее, он подлых нападениях. Тейла так про-сто ошибиться не могла. Особенно с огнем.
  - Она боится, что бесполезна.
  Кен усмехнулся.
  - Кто-кто, а эта малышка не бесполезна. Это скорее мы. Не увидеть такого...
  - Наставники все-таки подозревали, - Тей пожала плечами. - Не зря ведь они еще за два месяца до всего этого начали отправлять младших по домам.
  - Но предотвратить хаос у них не получилось, - мужчина сел рядом со мной. - Не смогли понять, кто же предатель? Наверняка ведь окажется, что Арейс!
  Арейс вел у нас теорию магии власти и управления. Довольно неприятный че-ловек, надо сказать. На него так подействовала собственная дисциплина, что он возжелал власти? Что с него взять, все мы люди, все грешны. Просто... счи-талось, что в Верхний круг входят только самые надежные и мудрые, а оказа-лось, что не так. Или это нашему поколению просто не повезло? Откуда-то из дальних коридоров донесся крик, а потом глухие взрывы. Мы переглянулись. Сидеть было некогда. Кен выскочил из комнаты первым и практически сразу столкнулся с Учителем, перешедшим на сторону Айреса. Тей хотел ему по-мочь, но я потянул ее дальше по коридору. Сражаться втроем против одного было бессмысленно. Кен справится.
   Я старался не терять девушку из вида, а Тей прикрывала мою спину. В этом хаосе нам попадались и одноклассники, и Учителя с Наставниками. Большинство были в крови и пепле. Полыхнул взрыв, и Тейла вскрикнула, ко-гда чужеродное пламя опалило ей плечо, уничтожив рукав.
  - Ты в порядке? - я дернул ее в сторону и коснулся обожженного места губами, накладывая лечащее заклинание. Конечно, легче было бы руками, но таким образом раны заживали быстрее.
   Тейла хрипло рассмеялась.
  - Вот уж не думала, что когда-нибудь буду сражаться против учителей. воисти-ну, все мы люди. Слушай, Даниэль... Ты знаешь, что я боюсь смерти?
  Я замер и непонимающе взглянул на напарницу. Боится смерти? О чем ты, Тей?
  Девушка улыбалась.
  - Я не хочу погибать в этом хаосе, Дан. Я хочу сделать в этой жизни еще так много...
  - Я же здесь, - наверное, это прозвучало несколько грубовато, но я не привык говорить такое девушкам. Если подумать, то девушкам я такое вообще не говорил. Только один человек... Я мотнул головой. Сейчас не до этого... И вообще. Я запретил себе об этом думать.
  - Давай уйдем отсюда.
  - Нет.
  Я подозревал, что Тей может предложить что-то в таком духе. Она не любила боль, эта сильная вздорная девчонка, а сейчас приходилось сражаться. Но я уй-ти не мог.
  - Уходи одна, Тейла. Возвращайся к себе домой.
  Я почувствовал, что Криснель одобряюще кивнула, соглашаясь с моими слова-ми. Думаю, фейри бы тоже предпочла оказаться как можно дальше от Акаде-мии, но я не мог бросить людей. Мне ничего не угрожало, но бросить всех - это было против чести. Я и так пожертвовал своей любовью, чтобы не причи-нить боль любимому и самому дорогому человеку, значит, надо продолжать жертвовать ради других. Плохой из меня эгоист, наверное.
  Тейла дернула меня в сторону, когда мимо пролетел водяной хлыст. Кто-то из учеников соблазнился мыслью о силе. Ничего, пусть только доберутся...
  - Тей, уходи сейчас, пока переходы окончательно не заблокированы.
  - Нет, - Тейла помотала головой. - Без тебя я не уйду.
  - Не глупи! - я встряхнул ее за плечи. - Тей, уходи сейчас же! Ты прекрасно знаешь, что мне ничего не грозит, так что беги! Спасай свою жизнь, Тейла!
  Девушка только как-то странно улыбнулась.
  - Нет. Я обещала.
  Честно сказать, в тот момент я едва не дал ей пощечину. Вмешались учителя-предатели, и начали бой. Я не щадил себя и защищал Тейлу. Странно, но я был спокоен. Все мысли исчезли, я только знал, что нужно остановить обряд, иначе даже я не выживу в том хаосе, что вырвется в мир обычных людей. Забавно... Жили себе поживали, а потом нечто уничтожило все в один миг. Древние силы слишком опасны, потому-то ночь Цветения Папоротника считается запретной!
  - Думаю, нам стоит пробиваться к месту обряда, - почти на ухо прошептала мне Тей, создавая огненную стену. - Идем.
  Я молча двинулся вперед, сжимая ее руку. Ни за что не отпущу. Криснель, ка-жется, усмехнулась, но и она беспокоилась. Маленькая фейри крепко держа-лась за мой локон и смотрела только вперед.
   ...Коридоры Академии нельзя было узнать. Стены представляли собой в большинстве случаев решето или сплошную пустоту. Кое-где расползались пятна абсолютного уничтожения, поглощая все, что попадалось им на пути. Мы останавливались, что убрать их или сразиться с учителем или учеником, перешедшим на сторону Айреса. Мне тогда показалось, что прошло несколько часов прежде, чем мы оказались у места проведения обряда. На самом деле - полчаса.
  - Что вы здесь делаете? - наш Наставник поддерживал силовой щит. От напря-жения все его лицо заливал пот, но отступать было нельзя. Еще несколько ма-гов пытались взломать двери, при этом стараясь не попасть под атакующие заклинания находящихся внутри. Не все участвовали в обряде, кому-то надо было защищать человека, возжелавшего власти.
  Я не сразу понял, когда Тейла направила прямой поток огня на дверь, помогая Учителям. Я тоже не остался в стороне - отбивал нападения и всячески старал-ся помогать. Сейчас здесь не было старших или младших. Мы все пытались предотвратить катастрофу, а, значит, пререкаться времени у нас не было.
   ...Когда треснули двери под напором магии, внутри комнаты обнаружи-лись странные люди. Я на мгновение замер. Крис. Среди них была Крис. Кажется... Я не мог знать, как сильно она изменилась за шесть лет, но некто очень похожий был сейчас в Академии. Другие незнакомцы с криком пронеслись вперед, разрывая круг. Я хотел крикнуть, что это бесполезно, но Тейла дернула меня куда-то в сторону. А потом наступил хаос. Незнакомые люди что-то кричали, бомбы в их руках взрывались словно сами по себе, не обращая внимания на желания хозяев. Или эти люди были смертниками? Я не сразу понял, что судорожно пытаюсь найти взглядом того человека, похожего на Крис. Я не мог отвести взгляда и даже упирался, когда Тей пыталась куда-то меня увести. Зачем? Я должен остаться здесь! Проклятые чувства, как всегда не вовремя проявились, но мне сейчас было без разницы. Кажется, от Академии в итоге ничего не останется, и если это была действительно Крис, то она запросто может погибнуть. Крис... Ведь это не ты, правда? Крис, как же я хочу тебя увидеть!
  Крик рвался наружу, но я не мог кричать. Здание содрогнулось несколько раз, прежде чем стало нарастать странное гудение. Кажется, Тейла кричала что-то о телепортации, но я рвался обратно. Я не слышал голоса Криснель, сейчас я должен был убедиться, что там была не Крис. Кажется, весь мир потерял для меня смысл. Но ведь именно так ведут себя влюбленные по уши несмышленые мальчишки? А я такой, как бы ни хотелось мне это признавать. А потом... потом был визг Тейлы, кажется, короткая телепортация, грохот камней и резкая боль. Сквозь кровь, бежавшую со лба, я еще видел, как рушится Академия, а на меня летят камни. Тей была где-то рядом, я видел, что она тоже в крови, но ничего не мог сделать. И в итоге пол под нами провалился, и мы вместе с Академией отправились в короткое путешествие до земли. Кажется, я еще успел схватить Криснель, чтобы ее не задело, но вот что случилось потом - для меня это осталось загадкой на долгие полгода, что я проспал.
  
  
   Крис действительно была в Академии. Она даже видела Дана с Тейлой, но не рискнула отправиться за ними. Когда все начало рушиться, она сумела телепортироваться со сбегающим магом. И стоило грохоту затихнуть, как женщина кинулась к месту, где когда-то были Врата в Академию.
   Теперь там ничего не было. Вернее, были лишь глыбы камня, песок цве-та крови и отвратительные запах смерти. Тела погибших были изломаны упавшими камням, оставшиеся в живых или смертельно раненые стонали, про-ся о помощи, но Крис было не до них. Она искала Тейлу и Даниэля. Они тоже должны были телепортироваться. Не важно, куда. Главное, чтобы они спас-лись. Если он сейчас не найдет своих близких людей, значит, они живы. Крис помотала головой и на мгновение закрыла глаза, стараясь не обращать внима-ния на стоны. Со стороны города донесся новый звук: жители направлялись к месту трагедии. Наверняка, в городе сейчас царит хаос, оставшиеся в живых волшебники стараются навести порядок. Хотя вряд ли это так легко сделать после случившегося. Крис снова огляделась и только сейчас заметила знако-мые волосы цвета вороного крыла.
  - Даниэль!
  Женщина кинулась к возлюбленному и в ужасе замерла, глядя на кровь. Волосы приобрели темно-красный оттенок. Крис опустилась на колени, осторожно переворачивая мага. Лицо Даниэля было в крови, его темные одежды пахли кровью. Осторожно коснувшись окровавленного живота, Крис вздрогнула. У мужчины явно были сломаны ребра, и хорошо, если только они.
   Неподалеку послышался кашель, и из-за глыбы показалась Тейла. Она ползла на четвереньках, но, увидев Крис с Даном, замерла и усмехнулась.
  - Ты уже здесь.
  Девушка тоже была в крови, но она пострадала меньше Дана.
  - Ты... как?
  Вопрос был несколько неуместен, но Крис почти панически боялась отпускать Дана. Казалось, что стоит опустить мага на землю, и он исчезнет. К тому же ему была необходима скорая помощь.
  - Как видишь, - Тей хрипло закашляла. - Черт бы побрал ваших фанатиков. Сколько же наших погибло...
  Она села на землю, прислонившись к огромному осколку, который некогда был частью башни.
  - Не волнуйся ты так за него, - она кивнула, указывая на Даниэля. - Он не ум-рет.
  - У него сломаны ребра и, возможно, задеты важные органы, - Крис все же уложила мага, подложив ему под голову свернутую кофту, - придется ждать помощи, я не лекарь.
  - Я бы на твоем месте быстрее утащила его куда-нибудь, - волшебница качнула головой. - Крис, Даниэль бессмертен. Он поэтому тогда с тобой расстался, - она усмехнулась. - Конечно, думаю, тогда это было большей частью ради себя, чтобы не видеть, как ты стареешь. Но... и тебе ведь было бы больно. Дан не умрет, Крис. Никогда. Он будет жить вечно.
  Голова шла кругом, от запаха крови начинало мутить. Крис непонимающе смотрела на бледное, залитое кровью лицо мага. Бессмертен? Этот эгоист?
  - Тей...
  - Правда, - Крис только сейчас заметила, что губы у девушки почти белые. Как лицо Даниэля. - Крис, это правда. Видишь ту фейри, что Дан держат в руке?
  Женщина видела. Она не сразу поняла, что это живое существо, но как оказа-лось, Даниэль почти не сжимал ее. Казалось, что фейри тоже без сознания, но было видно, что она дышит.
  - Ее зовут Криснель. Этот идиот спас ее во время обряда шесть лет назад на Новый год... Ты должна знать об этом обряде.
  Крис кивнула, и Тейла продолжила.
  - Он связал себя с ней, поделившись и душой, и сердцем, так сказать. Эта ма-лышка бессмертна и живет вечно. Даниэль теперь такой же... Вот увидишь, его раны скоро заживут и он очнется. Поэтому... уходи отсюда с ним.
  - А ты? - Крис бережно уложила Криснель в подобранную сумку и приподняла Даниэля. - Тей, я вернусь за...
  - Не надо, - девушка перебила ее и откинула голову, тяжело дыша. - У меня не все так плохо, так что я дождусь помощи из города. Слушай внимательно. Не-подалеку в лесу есть небольшой домик. Я его не так давно нашла, когда бродила в округе. Иди туда. Я приду после больницы к вам. Теперь уходи. Быстрей. Пока не... никто... пришел...
  Она говорила совсем уж отрывисто, но Крис верила Тейле. Она ее не подвела и смогла спасти Даниэля... даже учитывая то, что он теперь бессмертный. Правда ли это? Хотелось верить. У Крис не было большого выбора, поэтому она уходила, уводя возлюбленного с собой. Время рассудит. Время излечит даже самые глубокие раны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"