Есть ли заботы у короля, если его царство расположено в горах, о нем практически никому неизвестно и на новые карты не нанесено? Получается, что оно даже не существует.
Король тяжело вздохнул и выглянул в окно. Может, оно и к лучшему, что никто о них не знает. Войн нет уже десять лет, люди живут день за днем, ничего не опасаясь, а все их страхи сводятся к полуночным призракам. Сколько же лет назад он изучал мир, что лежал за пределами его королевства?..
- Почему ты так тяжело вздыхаешь?
Мужчина повернулся на голос и мягко улыбнулся.
- Встречный вопрос: почему ты до сих пор не спишь?
Его сын, пятилетний наследный принц этого маленького царства, сонно потер глаза, не выпуская из рук свою игрушку. Он зевнул и рассеянно улыбнулся.
- Я не мог заснуть и услышал, как ты вздыхаешь...
Король улыбнулся и протянул руки.
- Иди ко мне. Думаю, я знаю, какую историю тебе рассказать.
...За окном продолжали загораться звезды, ярко светила луна, а свечи в тронном зале освещали сидящего на троне короля и мальчика, удобно устроившегося у отца на коленях.
- А какую ты расскажешь мне сказку? - мальчик снова потер глаза.
- О снеге.
- О снеге?.. Папа, а что такое снег?
Мужчина ласково улыбнулся сыну и вновь взглянул в окно.
- Я расскажу тебе о снеге. В ночь Нового года.
- Нового... года?
- Да. В ночь, когда один год сменяет другой. Знаешь, Арт, когда-то давно я путешествовал по этому миру - ведь за пределами королевства огромные пространства - и однажды забрел на север. Это очень далеко от дома. Там жили странные, но добрые люди. У них не было короля, да и королевства не было, если уж подумать. Это было небольшое поселение, но, тем не менее, они предоставили мне кров и накормили. Они были бедны, но делились тем, что у них есть.
- Но ведь ты король...
- И что?..
- Как-то странно, - Арт задумчиво наклонил голову. - В сказках короли никогда не обедают за столом с простыми жителями.
Король тихо рассмеялся.
- А разве ты никогда не ел в домах у своих друзей в городе.
- Они не простые жители. Они же мои друзья.
- Ты прав, - мужчина улыбнулся. - Но все-таки... Это были незнакомые земли, и я мог только довериться этим людям. На севере было очень холодно, у нас таких низких температур никогда не бывает, и те люди дали мне теплую одежду. До этого я даже не подозревал, что из шкур пушистых животных можно делать одежду. А потом... через пару дней я узнал, что скоро наступит Новый год. Мы никогда не отмечаем смену года, ведь живем по своему летоисчислению, да и праздник этот у нас называется по-другому.
- А, этот как праздник Смены времен года?
- Да, что-то похожее... Но Новый год приходит в полночь, - король улыбнулся. - Осталось всего минуты три, и у них наступит другой год.
- Но Смена времен года была два месяца назад... - Арт зевнул и удобнее устроился на коленях отца. - Ты же хотел рассказать о снеге...
- Да. Снег... это как перья, но очень и маленькие. Крошечные, холодные, но мягкие. Холодные перья, я бы так их назвал. Тогда я не знал, что это такое, и не мог понять, зачем нужен снег. Ведь становится совсем холодно. Но одна девушка, услышав это, только рассмеялась и сказала, что это даже хорошо. Ведь когда снег и низкая температура заставляют нас замерзать, всегда можно вернуться в дом, к огню и всем вместе согревать замерзшие руки. Это весело... И... падающий снег - это очень красиво...
Король замолчал, ласково глядя на спящего сына. Скрипнула дверь, и в тронный зал вошла женщина. Она покачала головой и осторожно подняла мальчика на руки.
- Хорошая сказка, Ваше величество. Только, кажется, я не совсем так сказала.
Мужчина улыбнулся жене.
- Но ведь суть в этом? - он взглянул в окно. - Порой я очень сильно жалею, что у нас не идет снег... Ведь было бы замечательно согреть сердца друг друга, когда мы замерзнем.