Дехтерёва Наталья Владимировна : другие произведения.

Ключ от Врат Рая. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...С чего начинается утро? У кого-то с головной боли и невеселых мыслей о предстоящей работе. У кого-то - с ранней прогулки с домашним животным, а у кого-то со ссоры. Моё утро на этот раз начиналось не совсем обычно и явно выбивалось из графика - в пять утра зазвонил телефон, и в трубке раздался весёлый голос ректора университета Истории.
  - Калис, доброе утро. Я тебя не разбудил?
  Мало кому могло бы понравиться такое утро, но ведь с ректором лучше не ссорится, верно?
  - Ну что вы... Что-то случилось?
  - Голос какой-то у тебя странный... - мужчина на другом конце провода, похоже, покачал головой. - Жду тебя в своем кабинете через полчаса, хорошо? Нужно кое с кем тебя познакомить.
  - Да... - я отключилась и кинула трубку на диван. - Что за утро...
  Я растянулась на кровати и прикрыла глаза. Странное утро... Ареан позвонил так рано, чтобы сообщить, что ему нужно меня с кем-то познакомить? Хм...
   Волосы разметались по постели; я отстраненно смотрела на чисто-белый потолок, раздумывая о несправедливости жизни. Внезапно вновь зазвонивший телефон заставил меня вздрогнуть и резко вскочить с кровати. Так... пора собираться, иначе мне будет плохо... Ареан не любит, если опаздывают.
   ...Наш Город был донельзя странным и в то же время самым обыденным. Мало где можно было увидеть, как высокие многоэтажки из серого камня соседствуют с деревянными резными домиками, словно оставшимися с древнейших времен нашей страны. Зелёные сады ярко пестрели десятками, а то и сотнями самых разнообразных цветов. Не зря в Городе существовал Институт Флоры и Фауны. Гулять по городу - одно удовольствие, если у вас нет аллергии на цветы.
   Университет Истории стоял в центре Города, идти до него было минут двадцать, не больше. Поэтому полшестого я уже была около аудитории Ареана.
  - Профессор, можно?
  - Заходи, Калис, - мужчина расплылся в улыбке, приветственно замахав руками. Я невольно улыбнулась в ответ. Ареану было всего лишь двадцать семь, он отличался рассеянностью и шутливостью, но был известен любому Историку, даже Верховному Хранителю.
  Я привычно опустилась в кресло.
  - Что случилось профессор? К чему столь ранний разговор?
  - Ты опять начинаешь разговаривать старинными словами, - Ареан поморщился. - Я люблю историю, но...
  - Я знаю, - я улыбнулась. - Извините. Итак, вы хотели меня с кем-то познакомить...
  - Да! - мужчина хлопнул себя по лбу. - Иди сюда!
  Хлопнула дверь, и я с любопытством полуобернулась, чтобы увидеть нежданного гостя.
  - Вот, познакомься... - Ареан знаком подозвал молодого парня поближе. Я по привычке бегло оглядела его. Высокий, явно умный, взгляд серо-синих глаз проницательный, может видеть человека насквозь. Но одновременно слишком застенчивый, поэтому носит длинноватые для него волосы, скрывающие лицо...
  - Эй, Калис, хватит его так пристально разглядывать! - Ареан щелкнул пальцем у меня перед носом, и я вздрогнула.
  - А, извини, - я улыбнулась. - Мое имя - Калис... А ты?
  - Карел, - парень отвел взгляд. - Профессор, зачем вы её позвали?
  - Она моя лучшая ученица, - Ареан сбросил свою шутливость и, сев за стол, серьезно посмотрел на нас. - Итак, Калис, сейчас Карел расскажет тебе нечто важное. Это касается времён Великого Вымирания.
  - Времён Великого Вымирания?
  - Да. Карел нашел кое-что очень интересное.... Начинай.
  Парень выпрямился и монотонно начал рассказывать, уставившись куда-то в стену.
  - Я сумел найти кое-что о Великом Вымирании. Как известно, семь тысяч лет назад бесследно исчезли практически все жители нашей страны. Остались только единицы...
  Я вздохнула. Карел перечислял общеизвестные факты. Да, после Великого Вымирания люди снова начали появляться, жизнь начала восстанавливаться, но, конечно, всё изменилось. Это было уже не то, что до Вымирания. Что ж, всё изменяется.... Те, кто пережил Вымирание, давно в земле под корнями деревьев.
  - ...и в тех летописях что-то говорилось о Ключе от Врат Рая.
  Я вздрогнула.
  - Прости... можешь повторить последнюю фразу?
  - В документах из старого замка, который, как мы думаем, принадлежал великому королю Фарету, мы нашли упоминание о Ключе от Врат Рая, - Карел смотрел поверх моей головы. Я такая страшная?
  - Великолепно, не правда ли? - Ареан облокотился об стол. - Калис, мы нашли зацепку... Представь, если величайшая тайна времён будет разгадана, и мы найдем Ключ от Врат Рая! Представь, что Рай наступит на земле!
  - Да... - я вновь улыбнулась. - Действительно... Рай на земле...
  Завибрировавший телефон заставил нас вздрогнуть. Всё-таки мы прикоснулись к древней тайне нашей страны, и своеобразный привет из настоящего слишком резко вернул нас на грешную землю.
  - Простите, я сейчас, - Ареан, вновь став веселым рассеянным профессором Истории, вышел из аудитории.
  Я покосилась на Карела. Он так и не сдвинулся с места, даже не повернул головы.
  - Ты садись...
  - Нет, спасибо.
  Робот, ей-богу. Может, его в Институт Электроники отправить? Сойдет за образец...
  - Вы не слышали, что я рассказывал, да?
  Я моргнула.
  - Можно просто Калис... Прости, я задумалась.
  Карел всё-таки сел на диван и сподобился на меня посмотреть. Я, в принципе видевшая достаточно много, поежилась под его взглядом. Да, такой пронзительный и проницательный...
  - Ты не рада моим находкам?
  - Ну что ты, - я улыбнулась. - Это же так замечательно - открыть ещё одну тайну нашей страны. Так ведь?
  - Нет, если это не принесет счастья, - он качнул головой. - Почему ты улыбаешься?
  - А я должна плакать? - я тихо рассмеялась. - Карел, откуда ты родом?
  - Я родился и вырос в этом городе, но вместе с отцом много ездил по стране, - парень немного расслабился. - После его смерти остался один, но путешествовать не перестал.
  - Ты можешь говорить нормально? - я зевнула. - Извини, легла вчера поздно...
  - На дискотеке была?
  - Ну что ты, - я вновь улыбнулась. - Я не хожу на танцы, там скучно. Интереснеё читать книги и изучать историю нашей страны.
  - Возможно... - похоже, Карел со мной не согласился. - Но не Всегда. Порой лучше быть обычным человеком, а не искать тайны прошлого. Можно поплатиться...
  Я удивлённо уставилась на него.
  - Прости?
  - Да нет, ничего, - он вздохнул. - Значит, ты - лучшая ученица профессора?
  - Наверное. Просто я всегда ему помогаю и чаще бываю здесь.
  - Профессор Ареан говорил, что вообще никого сюда не пускает... - Карел вопросительно взглянул на меня. - А ты часом не?..
  - Нет, - я резко оборвала парня. - Я не из тех, кто делает всё ради оценок.
  Он только хмыкнул.
  - Не веришь? - я спокойно пожала плечами. - Твоё дело, я никому ничего не собираюсь доказывать. Я знаю, что делаю и чего никогда не сделаю.
  - Простите... - Ареан осторожно закрыл за собой дверь и опустился рядом с Карелом. Он выглядел уставшим, и я подумала, что профессору явно нужно больше спать.
  - Что-то случилось?
  Мужчина неожиданно фыркнул.
  - Эти умники из Центра потребовали отчёт об исследовании замка Церес... А я о нём совсем забыл, когда услышал рассказ Карела.
  - Предоставьте всё мне, - я поднялась и подошла к столу. - Где бумаги?
  - Солнце ты мое! - Ареан хлопнул меня по плечу. - Спасибо, милая. Бумаги на краю стола в правом углу.
  - Угу, нашла, - я опустилась на стул и пододвинула к себе клавиатуру. - Сколько у меня времени?
  - У тебя целых пять часов, - профессор послал мне воздушный поцелуй. - Ты моя спасительница, милая Калис. Ладно, я побежал за книгами в библиотеку. Поищу, где упоминался этот Ключ... Где-то я об этом уже слышал. Карел, ты пойдёшь со мной или останешься здесь?
  Я покосилась на парня, не переставая печатать. Карел явно был интересным человеком. Я поняла это в первые минуты общения с ним. Сколько время? Так, прошел час с момента нашего знакомства...
  - Ладно, тогда я пошёл.
  Я мотнула головой. Опять задумалась и всё прослушала. Судя по Всему, Карел остался...
  - Значит, ничего не делаешь ради оценок?
  - Замолкни, - я попыталась сосредоточиться на бумагах. Чёрт, ну почему эти отчеты такие нудные?
  - Извини, но глядя на твои действия...
  - Сколько тебе лет?
  Карел оторопел от такого вопроса. Что, не ждал?
  - Двадцать...
  - Ты ещё совсем мальчик, а лезешь в такие тайны, - я усмехнулась. - Может, тебе для начала заняться чем-нибудь не столь глобальным? Тайну Великого Вымирания никто не смог разгадать... Даже Верховный Хранитель этого не знает...
  - Слушай, ты младше меня на три года. Тебе не кажется, что ты мала, чтобы говорить мне такое? - в голосе парня зазвучала ирония. - Ты работай, работай...
  - Замолчи! - я ударила по клавиатуре. Карелу Всё-таки удалось меня разозлить. До этого пока ни у кого не получалось... - Ты мешаешь мне, ясно? Иди к профессору, помоги ему...
  Карел поднялся и спокойно подошел ко мне.
  - Тут ошибка.
  - Ты!..
  Он внезапно рассмеялся, и я замолчала. Невероятно, я даже и не думала, что у кого-то в Городе может быть такой чистый и искренний смех.
  - Ладно, не сердись... - он улыбнулся. - Калис, ты необыкновенный человек, честное слово. Таких странных девушек я ещё не встречал.
  Я фыркнула и вновь начала печатать.
  - Ты не первый, кто говорит мне об этом. Поверь.
  - Да? У тебя так много поклонников?
  - Это... долгая история, - я на мгновение закрыла глаза. Не нужно ворошить прошлое, там слишком много скелетов.
  - Как хочешь, - Карел посмотрел на монитор. - Профессор изучал замок Арск?
  - Да, у него интересная история...
  - А в отчете будет упомянута сбежавшая невеста принца Эрела?
  Я вздрогнула.
  - Кто?
  - Невеста принца Эрела,. - парень взглянул на меня. - А вы разве не знаете? Неужели профессор никогда не слышал об этом?
  - А... ты откуда это знаешь?
  - Мы с отцом узнали об этом, - Карел взял листы с информацией. - Значит, вы не знали?
  - Знали... просто сочли несущественным, - я нахмурилась и забрала бумагу. - Не мешай.
  - Да? Несущественным? - в голосе юного историка послышалось изумление. - Почему?
  - Потому что она так и не стала его женой. Какой смысл её упоминать?
  - Ну ладно... не сердись... - он прошелся по кабинету, - Здесь столько книг...
  - Это кабинет Историка. Что ты ещё хочешь?
  - Ну да...
  
  
   ...Я закрыла дверь своей квартиры и устало опустилась на пол. Ну что за день! Из-за этого Ключа я так и не попала на пары и вместо этого провела целый день в кабинете профессора вместе с Карелом, изучая принесённые Ареаном книги. В результате мы решили съездить в замок, возможно, некогда принадлежащий Фарету. Ну как я в это ввязалась? Я покосилась на сумку. В ней лежали книги, которые мне ещё предстояло изучить. Ха, ну их... Сумка благополучно полетела на кресло, стоящее в самом темном углу. Я зажгла светильник, чуть приглушив свет, и повалилась на кровать, предварительно скинув одежду. Шелковое белье холодило голую кожу, расслабляло. Я прикрыла глаза. Хотелось заснуть и больше никогда не просыпаться, лежать так Всё оставшееся время. Но мне это не светило, я не могла так лежать, не могла ничего не делать, не могла... Жить без цели было бессмысленно, и я искала эти цели, посвятив какое-то время истории нашей страны, которую, в принципе, я и так знала.
   Зазвонивший телефон выдернул меня из состояния полусна. Я нащупала аппарат и нажала громкую связь.
  - Да?..
  - Эй, Калис! Тебя где сегодня носило?
  Я тихо застонала. Сай... Мой одногруппник, второй лучший ученик с факультета Истории... Ну почему он мне позвонил, что ему надо от меня?
  - Калис, ты меня слышишь? Всё в порядке? - в его голосе как Всегда зазвучало беспокойство. Сай Всегда обо мне заботился, я прекрасно знала, что нравлюсь ему. Вот только влюбляться в кого-то я не собиралась.
  - Калис! Не молчи!
  - Прости, я сегодня так устала...
  - Лея сказала, что видела тебя в кабинете профессора Ареана... Опять заставил тебя писать отчет?
  - Да нет... Я сама согласилась... К тому же профессор узнал кое-что интересное о замке Фарета...
  - Фарета? - в трубке послышался смех, - Калис, ты не шутишь?
  - Нисколько... - я вздохнула. - Завтра придется снова пропустить пары и тащиться в замок с Карелом...
  - С кем? - в голосе парня послышались нотки ревности.
  - Юный историк, который и рассказал профессору о замке, - ну и зачем я о нем заговорила? - Ему Всего лишь тринадцать, но порой мне кажется, что он знает больше, чем профессор...
  - А, ясно. Может, завтра съездить с вами? В замок Фарета, - снова раздался смех. - Ох, Калис... Этот замок ведь исследован вдоль и поперек. Что вы там забыли?
  - Откуда мне знать... - ну не рассказывать ведь ему о Ключе. - Прихоти мелкого приходится исполнять. Ладно, я спать пойду, Сай. Пока.
  - Спокойной ночи, ангелок. Завтра созвонимся.
  - Угу...
  Я отключилась и кинула трубку к сумке, подальше от мира. Отключиться. Больше никого не хочу слышать и видеть. Всё, спокойной ночи, мир.
  
  
   ...Следующее утро вновь выбилось из графика. Снова. На этот раз меня разбудил звонок в дверь. Ну кто там...
   Даже не поглядев в глазок, я отворила дверь.
  - Доброе утро! - Карел изумленно на меня уставился. - Э... одеться не хочешь?
  Я моргнула и посмотрела на себя. Упс...
  - Извини, - я скользнула обратно в комнату, заворачиваясь в простыню. Отчасти бесполезное занятие, потому что шелк соскальзывал с оголенной кожи.
  - Я могу войти? - Карел прошел в коридор. - Ты почему ещё не собралась?
  - Ты хоть знаешь, как я вчера устала? - я опустилась на край кровати и взглянула на него. Странно, одежда настолько будничная - джинсы, кроссовки, джинсовая куртка и сумка через плечо - но так необычно смотрится на нем в сочетании с его темными волосами, так завораживающе... Я мотнула головой. Навевает неприятные воспоминания, так что лучше не думать.
  - Тогда выйди пока что. Я оденусь. Хорошо?
  - Конечно, - он хмыкнул и вышел на площадку.
  Я подошла к шкафу. Итак, мы едем к замку, следовательно... Пока я одевалась, Карелу кто-то позвонил.
  - Алло? Ная? Рад тебя слышать. Да, я сейчас еду в замок Фарета...С нами? Ты хочешь поехать с нами?
  - Готов? - я взяла ключи и, перекинув сумку через плечо, вышла из квартиры. - Идём?
  - Прости, ангелок, не получится... Я еду с подругой. Что? - он подмигнул мне. - Ты хочешь с ней поговорить? Конечно, сейчас.
  Я замахала руками. Не смей! Ещё разговаривать с твоей подружкой, а, возможно, даже женой. Но Карел буквально впихнул мне телефон. Я недовольно глянула на него.
  - Алло?
  - Привет...
  - Привет, - я оторопела. Голос был детский и, наверное, принадлежал девочке лет пяти-шести.
  - Вы едете в замок?
  - Да...
  - Я тоже хочу, но он не разрешает...
  - Ну...
  Карел забрал телефон.
  - Солнце мое, всё. Нам уже пора. Я скоро вернусь, - он убрал телефон и чуть виновато улыбнулся. - Извини, она снова осталась дома одна.
  - Кто это?
  - Это дочь моей сестры, - парень улыбнулся, - сестра погибла в катастрофе, и я взял Наю к себе. Идём?
  - Да... - я была несколько удивлена таким поступком. Взять на себя ответственность за жизнь чужого ребенка... С другой стороны, всё-таки это была его племянница. Так что, в принципе, в таком поступке не было ничего странного.
   Внизу меня ждал сюрприз.
  - Ты приехал на мотоцикле?
  - А что? - Карел кинул сумку на сиденье. - Боишься?
  Я усмехнулась.
  - Я ничего не боюсь в этой жизни, можешь мне поверить. Давай сюда шлем.
  Парень недоверчиво хмыкнул и начал заводить мотоцикл.
  - Ну ладно... Поехали, бесстрашная.
   ...Сорок минут езды - и вот впереди возвышается древний замок. Как и положено старому зданию, замок Фарета представлял собой обветшалый дворец. В каменных стенах теперь зияли дыры, крошащийся камень зарос мхом и плющом. Оконные рамы давно истлели и скрывались где-то в траве.
  - Великолепно, правда?
  - Угу, - я вздохнула. Замок был построен в низине и в самом деле был изучен уже вдоль и поперек. Вот только кто знает, сколько же там ещё тайн? С другой стороны, этот замок был найден одним из первых...
  - Эй, ты идешь?
  Я взяла сумку и начала спускаться.
  - Иду я, иду...
   Внутри, как и положено древнему замку, всё обветшало и истлело. Пол кое-где и вовсе провалился, сквозь дыры в стене и поднятую нами пыль пробивалось солнце.
  - Осторожнее... - Карел помог мне перебраться через очередную дыру. - Странно, этот замок ведь нашли одним из первых, даже хотели сделать здесь музей... Что им помешало?
  - Откуда я знаю... - я перескочила через поваленные доски. - Может, призраки? Говорят, они водятся в старых домах... А этому замку больше семи тысяч лет. Блин!
  Карел обернулся.
   - Ты не можешь без происшествий, да?
  - Да ну тебя, - я поднялась с пола и сердито покосилась на истлевшие доски. - Вот если я занозу посадила...
  - Потом сходишь в больницу. Идем, - он потянул меня к каменной лестнице.
  Всё верно, нужно спуститься в подвал. Я включила фонарь и осторожно начала спускаться по скользким ступеням. В подвале было темно и сильно пахло сыростью. Просто удивительно, что здесь сохранились какие-то бумаги.
  - Иди сюда, - Карел подошёл к настенному светильнику. - Хочешь, покажу фокус?
  Я фыркнула и поправила сумку.
  - Валяй.
  Да, все правильно. Стоило ему чуть наклонить светильник, и стена стала прозрачной. Потайная комната, которая была едва ли не в каждом замке. Единственная проблема - найти эту комнату...
  - Идем! - Карел нетерпеливо махнул мне рукой. Он так хотел поделиться со мной своим секретом... Только толку от этого нет никакого.
  Я осторожно прошла сквозь стену и оказалась в небольшой комнате, сплошь уставленной стеллажами с со старыми, пожелтевшими и даже истлевшими от долгого времени рукописями.
  - Смотри, видишь, сколько здесь всего! - Карел бережно провел рукой по полкам. - Это история нашей страны... мира... людей...
  - Да-да, мило... - я вздохнула и вытащила лампу. - Устанавливай её и приступай к работе. Хватит восхищаться древней макулатурой.
  - И это мне говорит лучшая ученица профессора Ареана из университета Истории, - парень покачал головой. - Калис, и тебе не совестно называть древние рукописи макулатурой?
  - Нет, - я осторожно взяла первый свиток и перенесла его на расстеленное на полу покрывало. - Хватит отлынивать от работы, Карел. Давай читать.
   ...Мы сделали перерыв через час.
  - М-да... порой это нудно... - Карел отпил сока, который я специально взяла с собой.
  - Это мой сок! - я забрала бутылку.
  - Да ладно... - парень вздохнул. - Но всё-таки мы смогли выяснить, что этот замок вообще королю не принадлежал. Весело, да? Интересно, кто такая была эта Мари?
  Я повела плечом.
  - Нужно почитать рукописи, может они дадут тебе ответ.
  - Ну да... - Карел рассмеялся. - Вот сейчас прямо кто-то мне скажет: "Я - Мари..."
  Ветер вновь подул, но на этот раз он принес с собой странный звук: словно кто-то ходил наверху, едва касаясь пола.
  - Что это? - Карел поднялся и пристально посмотрел на верхнюю площадку лестницы. - Эй, кто там?
  - Я - Мари...
  Парень нахмурился.
  - Не смешно! Кто там?!
  Я привстала: шорох раздался совсем близко. Карел потянулся к пистолету. Но увиденное повергло его в шок.
  - Что...
  - Я - Мари... - тихо повторил призрак. - Я рада приветствовать вас, мои гости...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"