Дейнеко Дарья Дмитриевна : другие произведения.

Неповторимая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я абсолютно не помню, как попала на небо. Даже то, как отделилась от облака. Я не могла понять, что вообще произошло. И кто я теперь.
   Я очнулась, когда среди себе подобных я летела на землю. Я видела ее огромной и темной, почти черной, мы медленно приближались друг к другу. Я не падала, как обычно, про меня говорят, а летела. О, прекрасное чувство! Полет... Это не передаваемо: парить в воздухе...
   Немного покружив в холодном воздухе, я все же опустилась.
   "С мягкой посадкой" - сказала я сама себе, и почувствовала неизмеримый восторг!
   Вокруг меня лежали сотни миллионов, миллиардов таких же, как я. Таких же холодных, безмолвных снежинок...
   Я принялась рассматривать себя. Теперь у меня было время рассмотреть себя и местность вокруг. Я была абсолютно белой, имела такую замысловатую форму, что сама себе дивилась. Но вскоре я совсем свыклась с ней. Потом вдруг вспомнила, что снежинки неповторимы, и в мире нет двух одинаковых. Ура! - подумала я, - я неповторима, я индивидуальность! И хоть, вряд ли меня можно было различить в общей массе снега, я чувствовала, что я особенная.
   Было довольно темно. Должно быть, это ночь. Воздух был морозным, что отлично сохраняло мою форму. Это вселяло надежду на долгую жизнь.
   Но уже совсем скоро мне стало скучно. Сверху меня завалили такие же холодные индивидуальности, и я уже ничего не видела перед собой. Я попыталась поговорить с соседками, но от меня лишь повеяло холодом. Может, все снежинки пытаются что-то сказать, но у них это не получается? Может, оттого они такие холодные? Во всяком случае, все они индивидуальности.
   А время шло. Отдельные снежинки, отдельные миры сливались в общую массу под названием "снег".
   Мне становилось невыносимо скучно. Я лежала на холодной земле, среди холодных сестер, в каком-то черном лесу, под синим, холодным небом!.. И почему я не полетела к городским огням?
   Как мне туда сейчас хотелось! Сильно-сильно!
   Я собрала все силы и, зажмурившись, закричала. Когда я открыла глаза, я не поверила: по лесу катилось мое эхо!
   Пока я приходила в себя от новых возможностей, надо мной закружился молодой ветерок. Я решила пообщаться с ним:
   - Эй, ветерок, помоги мне попасть в город.
   Ветерок замер в надежде увидеть, кто с ним говорит.
   - Кто здесь? - настороженно спросил он.
   - Это я, снежинка, возьми меня с собой! - кричала я изо всех сил.
   - Я не знал, что снежинки умеют разговаривать, - сказал ветер, когда, наконец, меня заметил.
   - Это не снежинки, это я умею разговаривать. Забери меня с собой!
   - Зачем тебе в город? Ты там скоро погибнешь.
   - Ну и пускай. Это лучше, чем без толку лежать в лесу и ждать, пока растаешь.
   - Это не лес, это городской парк, - улыбнулся ветер. Ладно, запрыгнешь в мой поток?
   Ветер низко-низко опустился над землей, а я, собрав все силы, запрыгнула в его молодой поток.
   Ветер вместе со мной взлетел над деревьями, и увидела, что я действительно лежала посреди парка, а город оказался совсем близко.
   - Ух, - не сдержала я восторга от скорости полета.
   - Крепче держись потока, - на лету кричал ветер.
   - А выше можно? - кричала я ему в ответ.
   - Можно!
   И ветер подлетел к самим облакам. Порой в потоки ветра попадали другие снежинки, что еще только начинали свою жизнь в роли кусочков льда. Было так интересно наблюдать за их испуганными кристалликами.
   - А можно за облака? - спросила я у ветра.
   - К сожалению, нет. Я еще молодой ветер, у меня нет сил, чтоб так высоко лететь.
   Жаль. Но и с этой высоты я изумлялась, какой крохотный оказался парк, где я недавно лежала.
   - Опусти меня у тех домов, - сказала я ветру, когда мы пролетали над спящими огнями города.
   Ветер аккуратно положил меня возле бровки в одном из тихих двориков.
   - Счастливо, снежинка, что умеет разговаривать, - дыхнул он на прощанье.
   Через некоторое время в воздухе значительно посветлело - наступало утро.
   Стали появляться люди. Изредка невдалеке ступала нога человека, унося с собой сотни моих сестер.
   Вдруг я поднялась и слепленная с тысячами таких, как я, очутилась в снежке. Моя плоть слилась с плотью других снежинок. И вот уже нет границ моего тела, но все равно я - это я!
   Нас запустили в дерево. Я летела одной из первых и видела приближающийся ствол. Хоть бы мимо, хоть бы мимо, - думала я, но нет - кидок был слишком точным. Все, сейчас разобьюсь. Неужели, таков мой конец? Я зажмурилась и...
   Что это? От сильного удара я растаяла и просочилась в ствол дерева. То, чего я боялась, то, что я считала невозможным, оказалось на самом деле так просто!
   Не долго думая, я решила прогуляться по стволу. Это получалось так легко, словно само собой.
   Темно. Но не холодно. А вот, такие как я. Кем вы были раньше: снежинками? Каплями дождя? Ах, вы раньше бродили под землей! Потом от меня что-то отделилось. Наверно, это были соли, или какие-то минералы.
   Пожалуй, здесь можно и жить.
   Мне жить здесь оказалось скучно. Я поползла к верхним веткам. И, о чудо, я заползла в молодой, еще не сформированный листик.
   Весна! Теплое солнце пригревало, и я начала испаряться с поверхности листа. Я становилась все легче и легче. Я закричала от необычного ощущения отхождения от меня молекул. Неужели, ЭТО конец? И вдруг мои голоса начали множиться: каждая из молекул кричала своим голосом.
   Что было потом, я не помню. Проснулась я снова летящей на большую землю. Но я точно знала: теперь я не единственная снежинка, что умеет разговаривать...
  
  
   Дейнеко Дарья
  
   Ноябрь 2003.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"