Декартов Лист : другие произведения.

Часть 2. Дороги Человечества. Главы 2 и 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


***

   - А вы неплохо тут устроились, - сообщил Ви, обосновавшись рядом с девушками на бортике, - такой гармонии с миром я не чувствовал уже очень и очень давно. Только законспирировались ужасно.
   - Да неужели?
   - Точно, - благодушно сообщил парень, проигнорировав язвительность в голосе Леты, - мне потребовалось ровно пять секунд с момента приезда в Москву, чтобы узнать об аквацентре, где и воздух лечебный, и вода волшебная, и вообще, как там мне сказали, - Ви на секунду замолчал, вспоминая, - "чудесный источник, оживляющий и дарующий здоровье".
   - Безгранична человеческая фантазия, - улыбнулась Мика, - где они родник-то умудрились найти?
   - Кажется под седьмой дорожкой.
   - Ну вот, Ти, я же говорила, что от детей ничего не скроется, - торжествующе улыбнулась Душа Воздуха.
   - Да, - невпопад ответил девушка и поднялась, - я пойду переоденусь, а вы пока поговорите.
   - Что-то случилось? - забеспокоилась Тамика.
   - Нет, с чего ты взяла? - кисло улыбнулась Лета. Она вела себя странно, и это расстраивало ее еще сильнее. Но что поделать? Ви ей понравился, что, в общем-то, неудивительно: высокий, симпатичный, с хорошей фигурой. Уверенность, с которой он устроился в ЕЁ бассейне, словно здесь только его и ждали - нет. Больше всего ей хотелось выдворить незваного гостя, а, в крайнем случае, если осуществить это не позволяет воспитание, спрятаться самой, к чему Душа Воды приступила немедленно и с энтузиазмом.
   - Вообще-то я за вами, - подал голос объект размышлений, не подозревавший о душевных терзаниях девушки, - через час нам надо быть в Шереметьево.
   - Нам? - удивленно подняла бровь Лета, - с чего бы вдруг?
   - Мы летим в Париж.
   - Как увлекательно! А если у меня другие планы?
   - А если миру нужна твоя помощь?
   Душа Воды только вздохнула. Тамика, наблюдавшая короткую перепалку, фыркнула и объявила, что ей надо домой за вещами, и она догонит спутников в аэропорту, а затем растворилась в воздухе.
   - Машина у входа, - Ви перешел на спокойный деловой разговор.
   - Мне вообще-то тоже хорошо бы домой хоть на десять минут, - жалобно сообщила Лета, поняв, что терзаться ей придется в другой раз.
   - Это далеко?
   - Нет, отсюда пару кварталов.
   - Заедем, одевайся.
   - Ой, - смутилась девушка, чуть было не отправившись гулять по Москве в купальнике, - я сейчас.
   Через двадцать минут, когда машина уже отъехала от дома Леты, Душа Воды взялась перебирать в уме, все ли она взяла.
   - Я забыла часы, - убито сообщила она.
   - Сделаешь новые, - ответил сидящий за рулем парень, стараясь не отвлекаться от дороги.
   - Ты думаешь, я знаю, как они устроены? Ох, и зарядку для телефона, - бросила взгляд на Ви и добавила, - ее я точно создать не смогу.
   - То есть часы все-таки сможешь, если постараешься? - подначил ее водитель, и, не давая времени на придумывание ответа, продолжил, - а он тебе очень нужен?
   - Кто? - не поняла девушка.
   - Телефон.
   - Разумеется!
   - А зачем?
   - Не знаю, звонить, - растерялась Лета, - и вообще я к нему привыкла.
   - Значит, придется отвыкать, - подытожил парень и вернулся к дороге.
   Девушка обиженно замолчала. Дождешься от такого самоуверенного понимания, как же!
   - А вот и я, - зазвенел голос с заднего сиденья.
   - Ми! - обрадовалась Душа Воды, - никак не привыкну к твоим штучкам.
   - Сама до сих пор каждый раз удивляюсь, - ответила ей подружка, - Ти, что мне делать? - утратила жизнерадостность Тамика.
   - Что случилось?
   - Я видела Ре. Ну, точнее это он, кажется, видел меня.
   - И что в этом плохого? - растерялась Лета.
   - Я написала ему записку, что тебя отправляют в командировку, и я с тобой за компанию еду в Европу, - из-за руля раздалось сдавленное не то фырканье, не то покашливание. Ти сердито повернулась, а Мика, кажется, даже и не заметила, - оставила ее на столе и слилась с воздухом, а он в этот момент вошел в комнату. Что, если он меня видел?
   - А кто такой Ре? - вступил в разговор Ви.
   - Мой муж.
   - И ты ему не сказала?!
   - Нет. Я решила, так будет всем спокойнее, - окончательно расстроилась Душа Воздуха.
   - Потрясающе! - Альвир хотел добавить еще что-то, но взглянул на девушку и сжалился, - Мы вернемся через пару дней. Будем надеяться, Ре решит, что ему показалось.
   - А если нет?
   - Значит, тебе все-таки придется ему рассказать.
   - Ми, никаких "если" не будет, - Лета поспешила утешить подругу, - ты же сама говорила, что ни с того ни с сего в возможность исчезать никто не поверит.
   - Это ты говорила, - немного успокоилась Тамика.
   - А ты со мной соглашалась. Все будет хорошо! - Лета шутливо взлохматила ей волосы и обернулась к Ви, - а собственно, что случилось, что мы в такой спешке летим неизвестно куда по одному слову незнакомого парня.
   - Мы познакомились.
   - Не придирайся к словам. Рассказывай!
   Альвир задумался, подбирая слова.
   - До вас доходили известия о цунами на юге Китая и в Америке?
   - На Кубе. Доходили. И как это связано с поездкой? - Мика стала предельно серьезна.
   - Цунами, ураганы и землетрясения - это чистый выплеск стихии, впитывающей и направляющей силу всех существующих Душ, когда вмешательство человека в каком-то конкретном месте слишком губительно. Так природа пытается очиститься.
   - То есть мы можем их остановить? - заинтересовалась Лета.
   - Увы, нет. Но мы можем попытаться нейтрализовать загрязнение до того, как процесс развертывания стихийного бедствия станет необратимым.
   - То есть, ты хочешь сказать, что где-то он уже начался?
   - Да. До меня дошли слухи, что на западном побережье Франции аномальная для лета погода: чуть ли не шквальный ветер, выбрасывающий на берег иногда просто странные осколки, а иногда морские организмы, не то зараженные, не то отравленные. Мы должны проверить, пока наших сил еще может быть достаточно. А вода, к сожалению, не моя стихия. Поэтому мне нужна ваша помощь.
   - А если мы не успеем... - тихо начала Тамика.
   - Скорее всего, нас ожидает цунами. В лучшем случае, - хмуро закончил за нее Ви, - в Азии и Америке загрязнение было настолько сильным, что события разворачивались практически молниеносно. У Душ не осталось времени на предотвращение. Мы должны успеть.
   Альвир замолчал. У него совершенно не было уверенности, что им хватит времени и сил. Но попытаться нужно. Четыре стихии не были созданы, чтобы разрушать. И нет ничего страшнее, чем смотреть на то, как появившееся, чтобы созидать и нести радость, наполняется гневом и, в сумасшедшей агонии, обезумев от боли, пытается очиститься от яда, не замечая, как губит вокруг себя все живое, отправляя в небытие часть этого мира и себя самого. Они должны это предотвратить.

***

   - И куда мы теперь? - решила внести ясность в происходящее Лета, когда они приземлились в Шарль-де-Голль.
   - Бретань, городок Эрки, если тебе это о чем-нибудь говорит, - Ви взглянул на непроизвольно огорчившуюся девушку и добавил, - если все получится, то экскурсия по Парижу будет на обратном пути. Я за машиной. Выходите в зал прилета и ждите меня.
   - Как-то все сумбурно, - пожаловалась Душа Воды подруге, когда они остались вдвоем, - еще сегодня утром все было так ясно и понятно, а сейчас мы прилетели за тысячи километров спасать мир. Самое главное, что у меня нет ни малейшего понятия, как это сделать.
   - У меня тоже, - привычная жизнерадостность Тамики боролась с нарастающей паникой перед чем-то неизвестным, страшным и опасным, - мне кажется, даже Ви не очень представляет, с чем нам предстоит столкнуться.
   - И, тем не менее, мы все равно здесь, - с некоторой долей оптимизма подвела итог Лета, - знаешь, я все-таки верю, что мы справимся.
   - Это по принципу "дуракам везет"? - скептически уточнила Мика.
   - Нет, это по принципу, "если очень стараешься и делаешь нужное, то все получится".
   - Хороший принцип. Оптимистичный, - Ви подошел как всегда незаметно, - едем?
  
   Эрки встретил их крабом. Крупным, розово-оранжеватым, свалившимся с неба прямо посреди лобового стекла. Пару секунд он лежал, распластавшись, словно пытался схватить машину и тоже куда-нибудь забросить. Потом крошечные глазки зашевелились, оценивая обстановку, восемь ножек одновременно заскрипели по стеклу, клешни пару раз вхолостую щелкнули и... нацелились на дворник.
   - Эй! - опомнившийся Ви не выдержал такого беспредела.
   Отброшенный включившимися дворниками краб немного подумал, поскреб лапками по краске и нацелился на антенну.
   - Кажется, пора парковаться, - озвучила общую мысль Мика, - пока на нас не упало что-нибудь более крупное.
   - Думаешь, это что-нибудь изменит? - Лета не видела особой разницы между машиной припаркованной и машиной двигающейся с точки зрения мишени для морепродуктов.
   - Нет. Но если на нас упадет что-нибудь большое, оно закроет обзор, и мы можем врезаться.
   На последней фразе Ви нервно сглотнул и решил не испытывать судьбу. Благо непогода последних дней разогнала туристов, а жителей заставила попрятать автомобили в гаражи, предоставив в распоряжение неурочных путников полный набор парковочных мест.
   - Если я правильно понимаю, мы сейчас ищем лодку, - Лета попыталась разобрать хотя бы что-нибудь сквозь ливень, хлынувший стеной, как только они выбрались из машины. Ви оказался прав, где-то далеко в море в воде копилась боль, которую льющиеся с неба струи бессильны были смыть.
   - Лета, а ты не могла бы как-нибудь попросить дождь увеличить видимость? - осторожно уточнил парень, - хотя бы метров до ста.
   - Он сейчас стихнет, - ответила девушка, - зато теперь мы знаем место, куда плыть.
   - Зато теперь я начинаю сомневаться, что я Душа Огня, - Ви слегка приподнял руки, осматривая нового себя, когда ливень, как и было обещано, прекратился, - больше всего я похож на лужу. Большую и вертикальную.
   - Зато эта вода чистая, в ней нет ни яда, ни боли, - наставительно заметила Лета.
   - Но, может быть, всё-таки оставим ее здесь? Мне кажется, твоя подруга тоже не будет против.
   - Ну, если ты так настаиваешь, - девушка позвала воду, насквозь пропитавшую их одежду и волосы, и направила на ближайшую клумбу. Внимательно осмотрела Альвира, - знаешь, а образ лужи тебе определенно шел.
   - Я учту твои предпочтения на будущее, - с легкой иронией заметил он.
   - Возвращая вас на грешную землю, Ти, как далеко нам предстоит плыть? - вопрос Тамики заставил вспомнить, зачем они собственно здесь находятся.
   - Километров сто, если брать по кратчайшему расстоянию, - Душа Воды перевела взгляд с Ви на побережье, настолько заваленное водорослями и мусором, что казавшееся коричневато бурым вместо привычного песочного.
   - То есть нам бы неплохо найти катер.
   - Нам бы неплохо хоть что-нибудь найти, - Лета обвела широким жестом пустынный пологий пляж, постепенно скрывающийся под наступающим приливом. На двери туристической станции грустно белело объявление с советом подождать лучших времен.
   - Мы можем попросить местных жителей, - оптимистично объявил Альвир.
   - Ви, а ты когда-нибудь управлял катером? - уточнила Мика.
   - Нет, но в детстве меня отец катал на моторной лодке, - гордо заявил парень.
   - Хотела бы я сказать, что этого опыта нам хватит, - задумчиво протянула Лета, направляясь к ближайшему жилому строению, - но не буду.
   - Что там сложного? Разберемся, - уверенно раздалось в ответ.
   Впрочем, умение Ви управлять катером так и не получилось подвергнуть проверке. В первом доме им не открыли. Во втором тоже. В третьем покрутили пальцем у виска и предложили покончить жизнь самоубийством без их участия. На десятой попытке Мика сдалась.
   - Может быть, позаимствуем без предупреждения? Нам ведь ненадолго, и мы сразу вернем. Они даже не заметят.
   Еще через двадцать минут девушки сидели на корме, а Альвир старательно работал веслами. Надо отдать ему должное, двигалась лодка довольно быстро, берега уже почти не было видно.
   - Прямо романтическая прогулка под луной, - фыркнула Мика в ухо Лете, как раз в этот момент любовавшейся упомянутым светилом.
   - С такой скоростью передвижения у нас будет романтическая прогулка под солнцем, снегом и по льду, - вздохнула в ответ девушка и поднялась, - поможешь?
   - Да, конечно, что от меня нужно?
   - Я попрошу воду доставить нас как можно ближе к нужному месту. Скорее всего, чем ближе мы будем подплывать, тем тяжелее будет ей исполнять просьбу. Пусть воздух выверяет курс, и подталкивает лодку, когда море ослабеет. Ви, убери весла внутрь, вдруг они еще пригодятся?
   Лета перегнулась через борт, коснувшись сине-зеленой поверхности. Вода страдала, и девушка чувствовала, как растет боль по направлению их движения. Тем не менее, остановившаяся было лодка вдруг шевельнулась, выровняла курс, и, почти мгновенно разогнавшись, полетела в даль безбрежного океана.
   Через час сидевшие в тишине Души начали замечать, что оттенок воды постепенно меняется, приобретая все более насыщенный ржаво-коричневый цвет.
   - Что это за гадость? - не выдержала Мика.
   - Не знаю, - Лета была встревожена не меньше. Несколько минут назад она почувствовала, как вода перестала отзываться, и в дело вступил ветер. Между тем, до цели оставалось еще, по крайней мере, километров десять.
   Когда они, наконец, добрались до эпицентра, океан вокруг было почти алого цвета, в лодку то и дело захлестывали волны, заставляя Душу Воды сжиматься от боли. Даже воздух был пропитан странным веществом, которое не только растворялось, но еще и испарялось, не давая дышать. Однако справиться с последней проблемой оказалось не так сложно, у Тамики даже получилось заблокировать выделения газа и невольные борцы за мир вздохнули свободнее. Лета коснулась поверхности океана, попыталась нейтрализовать похожий на кровь яд. Несколько похожих на вечность секунд между двумя ударами сердца, и организм не выдержал хлынувшей на него агонии. Разум отключился, и если б не помощь Ви, девушка упала бы в воду.
   Придя в сознание, Лета обнаружила себя полулежащей на дне лодки, Душа Огня аккуратно поддерживал голову, а Тамика пыталась убедить ее что-то выпить.
   - Что это? - через силу выдавила девушка.
   - Слава Стихиям, ты очнулась! - с облегчением выдохнула Ми, - я уже отчаялась привести тебя в чувство. Это вода. Обычная, чистая.
   - Помоги мне сесть, пожалуйста, - обратилась Лета к Ви.
   - Ты уверена, что стОит? - засомневался он.
   - Да. Где-то в глубине есть то ли прибор, то ли что-то подобное, постоянно генерирующее все новый и новый яд. Я сейчас сольюсь с водой, у меня будет пара минут, может пять, чтобы вытолкнуть его на поверхность прежде, чем он отравит и меня. Ви, как только прибор появится, сожги его. Мика, после этого вылей оставшуюся воду в океан. Если сознание выдержит, этого хватит, чтобы я смогла материализоваться.
   - А если... Постой! - Мика потянулась было к Лете, но ее уже не было в лодке. Лишь на дно опускалось прозрачное, быстро розовеющее пятно. Пяти минут в запасе точно не было.
   - Что она делает? - ужаснулась Душа Воздуха, отсчитывая биения сердца, - а если сознание не выдержит?
   Альвир молчал, хмуро и обреченно рассматривая воду. Потом вдруг ожил:
   - У нее получилось! - на поверхность всплыл корявый предмет, напоминающий разбитый масляный фонарь, у которого вместо фитиля сочилась густая бордово-алая жидкость. В следующую секунду он исчез в огненном сгустке. Мика подняла его на воздушную подушку, давая пламени проявить себя в полную силу. Борьба Души и прибора длилась несколько мгновений. Но, когда, наконец, "фонарь" превратился в безопасную груду металла, Ви с трудом перевел дух.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"