Декартов Лист : другие произведения.

Записки французского студента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   От автора: данные записки не есть истина в последней инстанции или объективная правда о жизни во Франции. Это всего лишь субъективное мнение русского студента Сорбонны, сформировавшееся посредством дружеского (а чаще собственного!) опыта проживания в этой чудесной стране.
  
   Об одежде.
   Вы девушка и хотите выглядеть как истинная жительница Европы? Забудьте о том, что Париж - центр моды! Главная и непременная часть вашего гардероба - кеды. И ещё зауженные джинсы. Можно рваные. Это добавит неповторимости и очарования вашему образу. Нет кед? Плохо дело. В качестве временной замены могут подойти балетки. Забудьте о туфлях на шпильке, элегантных юбках и капроновых колготках (особенно телесных, даже если на улице осень, и вы обули сапоги, предварительно нарядившись в платье)! Теперь верх. Блузки и пиджаки лучше сразу отложить в дальний угол. Если, конечно, вы не собираетесь работать в офисе лицом крупной компании. Найдите майку-"алкашку". Старая и потёртая - не страшно. Далее берём бабушкин сундук. Нужны вещи на пару размеров больше вас, желательно растянувшиеся и полинявшие. Нашёлся свитер? Самое то! Теперь надеваем это поверх майки. Чуть-чуть растянем в стороны (свитер не должен быть длинным и закрывать живот, в отличие от майки), слегка растянем горловину, открывая одно плечо, и, вуаля, - вы неотразимы! Остался последний штрих - шарф. Можно вязаный, из толстых шерстяных ниток или трикотажный, это не важно. Главное - длинный и мягкий. Произвольно укладываем его вокруг шеи. Шарф серый, кеды ярко-красные, а свитер грязно-коричневого цвета? Не беда. Добавьте зелёный браслет, желательно, крупный и тяжёлый - это придаст вашему образу уникальность.
   Если вы парень, то выглядеть по-европейски потребует от вас существенно меньших усилий. Бесспорно, кеды, узкие джинсы и шарф являются непременными атрибутами западного жителя. Добавьте к ним футболку - и образ готов. Если же накинуть поверх рубашку, то вы и вовсе бесподобны!
   И несколько общих советов. Никогда, слышите, никогда не вычисляйте температуру за окном по тому, насколько тепло одеты прохожие! В Париже в 0 градусов по Цельсию вы запросто встретите девушку, радостно шлёпающую в шортах, сланцах и лёгком топе. Правда, завершает этот наряд толстый вязаный шарф и такая же шапка. Не больше удивления вызовет и встреча в двадцатипятиградусную жару с человеком, одетым в осенние сапоги и тёплую куртку.
  
   О спорте.
   Французы заботятся о своём здоровье. В целом. Выйдя в воскресенье утром на прогулку, вы запросто можете увидеть толпу мужчин и женщин, бодро делающих зарядку на свежем воздухе во дворе. А уж количество бегающих по улицам и аллеям парка и вовсе не поддаётся учёту, вызывая зависть продолжительностью пробежек и выносливостью. Некоторые бегуны, правда, на ходу не выпускают из зубов сигарету, но это частности. Кстати, несмотря на то, что курящих французов очень много, они не доставят вам неудобств, задымив до слёз на остановке.
   И ещё. Здесь очень много секций на любой вкус и цвет, причём за вполне небольшую плату и в удобное время (вечерами или по выходным). Для студентов и не только. По футболу, волейболу, танцам или даже скалолазанию. В общем, было бы желание, а уж от отсутствия возможностей приобщения к здоровому образу жизни вы страдать точно не будете!
  
   О транспорте.
   Говорят, Московское метро - произведение искусства. Так вот, это правда. Нет, в Парижском метро тоже есть красивые станции, но в целом они очень простые и, соответственно, похожие. Ещё одно "но" - запах. Как при постоянных сквозняках умудряется сохраняться устойчивый аромат немытых тел и перегара - загадка, но на некоторые станции без противогаза лучше не заглядывать. Кстати, бездомных здесь не сильно меньше, чем в Москве, а в метро они встречаются даже, пожалуй, чаще. Правда, отличить их от обычных жителей довольно трудно - одеваются так же, а по количеству колец на руках вполне могут сойти за зажиточного русского. Главное отличие - за собой они возят аккуратный чемодан на колёсиках со своим скарбом.
   Что касается непосредственно поездов, то здесь всё привычно. Единственное - двери самостоятельно открываются только на самых новых ветках. А обычно, чтобы выйти или зайти, нужно нажать кнопку или рычажок. И не стоит ждать, что вам объявят станцию. Опять же, эта опция присуща только самым современным поездам (кстати, ездящим без машинистов). И ещё одно отличие от России. Здесь, если вы хотите перемещаться в пределах города на электричке (RER), вам не нужно покупать другой билет. Вы просто пересаживаетесь на RER по тому же самому билету, что, кстати, позволит сильно сократить время движения. Ведь Парижское метро не ставит перед собой целью как можно быстрее доставить вас из точки А в точку Б. Сев на поезд на юге и решив проехаться на север без пересадок - присмотритесь повнимательнее. Возможно, за проведённые во французской подземке полтора часа вы объедете весь Париж, сделав несколько кругов по центру и заехав на Монмартр. К слову, за упомянутые полтора часа французскую столицу можно пересечь по верху на велосипеде. И всё же у метро есть несомненное преимущество перед электричками. На нём не бывает забастовок. Конечно, о них предварительно известно, и в этот день пускают специальные автобусные маршруты, но, тем не менее, согласитесь - приятного мало ползти час из пятой зоны, когда электричка бы вас довезла за 20 минут. Увы, линии метро не дотягиваются дальше третьей.
   И несколько слов о велосипедах - восхитительном виде транспорта, так распространённом в не знающей снега и мороза Европе. С этой точке зрения Париж, пожалуй, один из самых удобных городов. Здесь стоянки находятся почти на каждом углу, и взять велосипед напрокат не составляет большого труда или денег.
   Ну и, наконец, междугородний транспорт. Почти все поезда сидячие и едут максимум часов шесть. Так что не надейтесь, как в России, ночь в поезде, утром на месте. Такие опции тоже встречаются, но крайне редко - расстояния не те. А вот ночь в автобусе - утром на месте - это вполне реально. Единственный минус - автобусы имеют плохую привычку приезжать на пару часов раньше (если, конечно, ваша остановка не конечная). А в четыре утра, и даже в пять или шесть в Европе жизни нет! Совсем! Даже коварный железнодорожный вокзал может открыться только в семь. А аэропорт в шесть. Правда в столицах, как правило, есть хотя бы один, самый крупный, круглосуточный аэропорт.
  
   О почте.
   В двух словах: пишите письма! И вам ответят. Здесь не рассылают афишки по электронной почте, здесь их бросают в почтовый ящик. Здесь выписка по банковской карте не приходит на e-mail, её достают всё из того же, уже упомянутого, почтового ящика. Активность использования почты вызывает невольную ностальгию по временам пятнадцати-двадцатилетней давности, когда сотовые телефоны и интернет ещё не обосновались прочно в нашем обиходе. Что приятно, письма здесь не теряются и не гуляют по полгода в неизвестных, но, несомненно, прекрасных, далях. Хотя необходимость посещать почту и отстаивать в очередях (меньших, чем в России, но всё же) слегка убавляет ностальгической радости.
  
   О студенчестве.
   Студентов здесь любят! Как, впрочем, и всяческие прочие недообеспеченные слои населения. В каждом музее есть более дешёвые билеты для студентов (или молодёжи), а через раз так и вовсе бесплатные. Правда, увы, для этого надо быть студентом Евросоюза и иметь хотя бы вид на жительство. Скидки встречаются даже в кино или магазинах, да и вообще в самых разных, порой весьма неожиданных, местах.
  
   О погоде.
   В Париже более мягкий и тёплый климат, и вы надеялись на лето, которое начнётся в апреле и закончится в октябре? Не дождётесь! Лето здесь, как и в России, - 3 месяца. В лучшем случае. Всё остальное - осень. Это в Москве может в апреле быть +30 (а потом в мае придётся вытаскивать пуховики). Здесь не так. Здесь погода такая же меланхоличная, как и местные жители. Здесь почти не бывает жары и палящего солнца. Вас ждут облака, тёплая прохлада и сырость. Нет, не дождь. Грозовой ливень тут такая же редкость, как и солнце. Традиционная погода - мелкий хмурый осенний дождик. Иногда настолько мелкий, что больше похож на крупный туман.
  
   О праздниках.
   Если вы решили посетить Францию, сверьтесь с местным календарём. Иначе рискуете попасть либо в наплыв гуляющих и очереди везде, даже в кафе (особенно в туристических городах), либо застать вымершие и безлюдные поселения. Здесь почти не отмечают праздники, привычные в России. Разве что Новый год, да и то Рождество популярнее. Кстати, религиозные праздники тут нередко становятся выходными. Так, например, после Хэллоуина французская провинция выглядит так, будто по ней прошёл мор. Нет, это не нечисть всех унесла. Это День Всех Святых. Привычный русским людям День Победы в Европе отмечают накануне перед нашим, хотя и существенно скромнее, но, всё же, звание выходного он заслужил. А вот 8-го марта (коммунистический праздник!) и, тем более, 23-го февраля вам придётся работать или учиться. На удивление, французы отмечают 1-ое мая - праздник труда. В этот день на каждом углу и перекрёстке продаются ландыши. Причём не только срезанные в букетах, но и в горшках.
   А вообще, французы работать не любят. Рабочая неделя здесь всего 35 часов в противовес нашим сорока! А перерыв запросто может составлять полтора-два часа. По моему скромному мнению, за такое время можно не только пообедать, но и заново проголодаться! Так что будьте осторожны. После шести вечера (для продуктовых или очень крупных магазинов время можно продлить до девяти) жизнь замирает. Круглосуточно еду вам никто не продаст. Также, кстати, как и в воскресенье. Если очень проголодались, можно поискать китайские или турецкие магазины - продавцы в них более трудолюбивы.
  
   О еде.
   Еду во Франции вполне можно описать одним словом - багеты. Они здесь продаются везде и всюду, заменяя местным жителям, кажется, завтрак, обед и ужин. Кстати, не в пример супермаркетам, булочные (на местном наречии "boulangerie et patisserie") могут открываться в шесть часов утра. Как при таком режиме питания французы и француженки умудряются оставаться в среднем довольно-таки худощавыми - загадка! К слову о багетах, у них есть весьма и весьма коварное свойство: купив сегодня восхитительно прекрасный свежайший багет, но, по ужасному стечению обстоятельств, не сумев его съесть до вечера, - не надейтесь продолжить пиршество завтра. Сочетание хрустящей корочки и мягкого теста внутри не сохраняется дольше одного дня. Потом оно станет либо равномерно чёрствым (что наиболее вероятно), либо равномерно мягким в зависимости от условий хранения. И ещё одно "но": понятие санитарии и гигиены к хлебобулочным изделиям применяется весьма слабо: ни в одной булочной багет вам не упакуют целиком в пакет. В лучшем случае - половину. Или дадут салфетку, чтобы держать удобнее. Ну, а что вы хотели? Леса вырубаются - бумагу надо экономить!
   А если всё-таки отойти от багетов (тем не менее, держась в окрестностях французских булочных), то можно попробовать ещё одно чудесное блюдо: киш. Что-то среднее между пиццей и пирогом с ветчиной / курицей /луком (!) и с-чем-там-ещё придёт в голову испечь кулинару. Или со всем вместе. Что, впрочем, не отменяет их вкусности, свежести (найти во Франции чёрствое или хотя бы вчерашнее хлебобулочное изделие - это надо постараться!) и сытности. Для студентов частенько бывают акции типа "киш + пирожное (кстати, сладости, начиная от шоколада и макарунов и заканчивая пирожными и кремами, здесь тоже выше всяческих похвал) + напиток за 4-5 евро", что выходит довольно мило, особенно в отсутствие университетских столовых. Последние встречаются далеко не в каждом вузе и редко балуют разнообразием.
   И, наконец, вино! Вино, вино и ещё раз вино! Приехать во Францию и не попробовать местного вина (а ещё лучше - увезти пару бутылочек с собой) - верх кощунства и святотатства! Даже если в России вы на дух не переносили не то, что сухое, а хотя бы полусухое. Оно не имеет ничего общего с тонким букетом французского brut или doux (если уж так хочется чего-нибудь послаще)! Если вам повезло, и ваш приезд случайно совпал с выставкой винных производителей - обязательно посетите. Сюда собираются сотни представителей "ChБteau", готовых не просто продемонстрировать вам свою продукцию, но и рассказать, из какого винограда сделано вино, в какой местности и, конечно же, дать попробовать. До приезда во Францию я совершенно искренне пребывала во мнении, что вино делится на белое и красное. Иногда ещё розовое. Париж развенчал этот миф так же, как и тот, что вино бывает либо полусладким, либо кислым. Белое вино из провинции Sauternes, тягучестью и градусами больше смахивающее на ликёр, так же мало походит на своего душистого и цветочного Эльзасского собрата, как мягкое красное центральной части Франции на терпкое вино провинции MИdoc (впрочем, внутри одной области напитки разных винодельческих хозяйств тоже не очень-то похожи). Что ещё удивляет во французах, так это наличие даже не начавшей зарождаться в России культуры пития. Здесь пьют много и часто, за обедом и перед ужином, и даже просто так, но не спиваются и не напиваются в хлам. Хотя французское вино, как правило, на пару градусов крепче того, что продают в России. А ещё они разбираются в винах! И в сортах винограда! Русским студентам, кое-как выучившим названия парочки основных провинций и сортов, оставалось только тихо зеленеть от зависти и непонимания, когда коренные французы обсуждали тонкие материи и ароматы разных видов вина. Ну, а теперь, возвращаясь от возвышенных материй на бренную землю, самое приятное наблюдение: вино здесь раза в два дешевле, чем в России, а уж про богатство выбора даже в обычном супермаркете и говорить не стоит!
  
   И немного слов в заключение. Франция - чудесная страна! Описать её невозможно ни в двух словах, ни в тысяче, ни даже имея бесконечный запас бумаги и времени. И даже уже вроде бы привыкнув ко всем её чудесам и причудам, всё равно встретишь что-то новое и необычное. Быть может, в моих словах кому-то почудится излишний скептицизм или сарказм - но это не так. Ни в России, ни во Франции нет однозначно плохого или хорошего. Они просто очень разные, но каждая по-своему прекрасна. И только для себя человек может решить, что ему близко, а что чуждо, несмотря на всё объективное удобство, общественное мнение или голос разума (который периодически совпадает с предыдущими двумя, но столь же часто настаивает на чём-то третьем).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"