Декельбаум Алексей Захарович : другие произведения.

На палубе земного шара

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывки из книги о кругосветном путешествии яхты "Сибирь"

  1 июля 2000 года яхта "Сибирь" ушла от Омского речного вокзала в кругосветный поход. 30 сентября 2001 года, "Сибирь", обогнув земной шар, бросила якорь на том же самом месте - у Омского речного вокзала. За 15 месяцев она "намотала на лаг" 48 тысяч километров по водам трёх океанов и побывала в тринадцати странах. На мою долю, как матроса сменного экипажа, выпало пять месяцев похода, восемь стран и более семнадцати тысяч километров по водам Атлантики, Северного Ледовитого океана, Оби и Иртыша. И, по-моему, эти пять месяцев перехода от Кубы до Омска стоят многих тысяч "машинальных" жизней. Почему? Это вопрос, скорее, философский.
  Человечество издавна делилось на романтиков и прагматиков. Для общества одинаково важны и те, и другие, а бездумно презирать инакомыслящих - удел людей недалёких. Если бы миром правили только романтики - они бы давно разнесли планету вдребезги; если бы человечество состояло только из прагматиков - оно бы никогда не вылезло из пещер. Задача романтиков - разведка неведомого, задача прагматиков - обживание новых открытых географических, интеллектуальных и духовных пространств. На новых землях, в новых научных теориях, в новых направлениях искусства, в новом самосознании человека.
  Экспедиция "Сибири" приоткрыла новые, ранее неведомые возможности российских "сухопутных провинциалов".
  А ещё экспедиция доказала, что все мы - от Омска до Омска, вокруг земного шара, - земляки по планете. И все - островитяне, жители крохотных континентов, затерянных в Мировой Океане.
  И последнее. Моё сугубо личное мнение: жизнь надо "писать", как авантюрный роман - с погонями, любовью, страстью, приключениями и т.д. Нет, осмысленная монотонность жизни, конечно, несёт в себе большой философский заряд, но страшна монотонность, притворяющаяся бурной деятельностью. Без великой идеи или великого чувства. Без "берега".
  А берег может быть везде: и в родном городе, и на тропическом острове, и в море - на палубе твоего корабля. И в глазах любимого человека. Потому что наш берег - внутри нас. А если его нет, то тебя может штормить по жизни даже на тех улицах, где ты родился и вырос.
  
  * * *
  За двое суток ходовых испытаний яхты на Иртыше я понял, что такое "слепой" речной фарватер.
  ...Ночь, полная темнота, яхта идёт под обрывистым правым берегом, нависающим беспросветной массой. Бакены не горят. Ты стоишь на руле, а твой товарищ, примостившись на носу, "ощупывает" фарватер ручной фарой (тогда ещё на "Сибири" не было стационарной носовой фары, управляемой джойстиком из приборного ящика рулевого).
  - Белый видишь? - луч фары, как указка, показывает на далёкий белый бакен.
  - Вижу...
  Подвахтенный "держит" бакен лучом, и рулевой на какое-то время обретает ориентацию в пространстве.
  Проходим бакен. Скоро должен быть следующий. Вперёдсмотрящий "щупает" фарой реку - нет бакена! Идём дальше... Нет бакена!!! Рулевой непрерывно косится на дисплей эхолота, где высвечивается глубина под килем...
  - Господа, - тоскливо говорит рулевой, - я, конечно, извиняюсь, но у нас под брюхом полтора метра глубины.
  Полтора метра глубины даже при полностью поднятом шверте - это считай ты уже сел на мель. Рулевой отжимается от берега - глубина всё равно полтора метра. Бодрствующий (поскольку ночь прекрасна) экипаж перестаёт дышать.
  - Ф-фу... два с половиной, - рулевой лезет в карман за сигаретами.
  - Есть белый! - доносится с носа, и луч упирается в далёкий белый бакен.
  Нет, это очень неприятное занятие - шарахаться по ночной реке, на которой бакены не горят.
  * * *
  Как это странно - наступление того дня, которого ждал годами. И тут вот ведь ещё какая штука: если спортсмен практически всю жизнь до изнеможения готовит себя к пятиминутному выступлению на олимпийском помосте, то для экипажа яхты "Сибирь" в долгожданный день 1 июля 2000 года, по сути, всё только начиналось. На пятнадцать месяцев вперёд.
  По крайней мере, для пяти из восьми членов экипажа - капитана Сергея Щербакова, первого помощника капитана Сергея Кикотя, второго помощника капитана Александра Чулкова, боцмана Владимира Шельменкова и матроса и механика Владимира Корниенко - наступал период небезопасной, но всё-таки определённости. Они уже уходили в поход, к которому мы все готовились столько времени. Они уже дождались. Мы с Сашей Щербининым и Женей Фёдоровым оставались на берегу - долгие тягучие месяцы ждать вызова на свои этапы. И я даже предположить не мог, насколько это окажется трудным.
  ...Катер доносит нас до "Сибири", мы забираемся на борт - "восемь человек на сундук мертвеца".
  - Якорь пошёл!
  - Якорь чист!
  - С Богом...
  На берегу духовой оркестр ахнул "Прощание славянки". "Сибирь" заложила изящный круг на траверзе Речного вокзала и ушла за крутой изгиб правого берега при впадении Оми в Иртыш.
  
  * * *
  25 июля в 22:00 "Сибирь" через коварный Надымский бар вышла на оперативный простор - в Обскую губу. Ну а Обская - ещё та губа: мелководье и шторма, при которых амплитуда волн опасно соразмерна с глубиной. "Губа" сразу показала свой характер: ранним утром, около 4:00 на ней уже вовсю хозяйничал шторм. В лоб давил северный ветер в 38 узлов (около 20 м/с). К вечеру он "стих" до 25-30 узлов, но всё равно сутки яхту болтало на волнах и поливало сверху проливным дождём. Экипаж мужественно привыкал к качке. В бортовом журнале по этому поводу застенчиво записано: "Получился разгрузочный день". Теперь я знаю, что это такое: быстро отдать морю съеденное накануне и сутки о еде думать с искренним отвращением.
  * * *
  Стоянка на Диксоне. С пограничниками "Сибирь" подружилась. Более того, их мичман Вася сделал экипажу просто царский подарок - электроплитку. Эта плитка о двух конфорках, надёжная как танк Т-34, заменила коварную и капризную плиту на соляре и отработала на "Сибири" до самого Омска. И сейчас работает.
  А Васина жена подарила нашей экспедиции гениальную фразу: "Летом на юг поеду... В Воркуту..."
  * * *
  9 августа на одной из полярных станций Таймыра был большой внеплановый приём. Трое полярников, года три не ступавших на Большую землю, принимали экипаж неизвестно откуда взявшейся яхты. Мало того, яхта эта (вот делать людям нечего!) попёрлась аж вокруг света, что, конечно же, нереально, но дай Бог им удачи.
  Уже закатили на "Сибирь" привезённые к берегу на вездеходе бочки с соляркой и залили "под пробку" яхтенные баки. Уже истопили баньку на станции и помылись-попарились.
  "Сибирь" ответила на гостеприимство "полторашкой" 96-градусного спирта.
  ...Дизель тарахтит, на полярной станции горит электричество, сидят за столом восемь мужиков, пьют-закусывают и разговоры разговаривают.
  - У вас тут что, сухой закон?
  - Сухой... - рабочий станции печально кивнул головой, увенчанной классической заполярной лысиной.
  - И вот так три года! - ужасается экипаж "Сибири".
  - Ага... (тяжёлый вздох).
  - Подождите, мужики, - заволновалась "Сибирь", - но дрожжи-то у вас есть?
  - Есть, - грустно сказали полярники.
  - Сахар есть?
  - И сахар есть...
  - Так что ж вы бражку-то не ставите?!
  - Ну... так это же неделю ждать надо...
  * * *
  На острове Русский (190 км в западу-юго-западу от мыса Челюскин) Володю Корниенко едва не съел медведь.
  Ночью с 10 на 11 августа Щербакову приснилось вещий сон. Приснилось ему, что к яхте подошёл белый медведь, встал на дыбы и "облокотился" на фальшборт .
  От таких весёлых сновидений капитан проснулся. В кормовую каюту вошёл Саша Чулков: "Давай камеру - Вовка медведя увидел!" Взял камеру и полез на палубу. Там передал камеру Корниенко, который стал быстро взбираться на гребень. В это время в кокпит вылез обеспокоенный Щербаков: "Далеко медведь-то?" - "Да метрах в двухстах..." (пять секунд броска для белого медведя). Серёга заорал: "Вовка! Быстро на борт ... ...!!!" Корниенко недовольно пожал плечами и, не торопясь, стал спускаться к яхте. В это время на гребень, метрах в тридцати от нашего механика, выскочил здоровенный медведь. Его желтоватая шерсть моталась космами, в глазах не было ничего человеческого. Володька рванул на яхту. Медведь, рыча и матерясь, - за ним. Корниенко всё-таки успел забраться на борт, мишка подскочил к яхте, но тут до него дошло, что "льдина" какая-то не такая, и перевес сил не в его пользу. Фыркнул презрительно и ушёл во льды - едва успели камерой его задницу заснять.
  С тех пор на остров выходили только с ружьём, ракетницей и фальшфейерами. Но медведей больше не видели - только следы.
  * * *
  ...И ещё моржи. Когда уходили из бухты Прончищевой, на косе увидели лежбище - сотни огромных коричневых туш. Видеокамера ловила складки на мощных шеях и безукоризненно белые клыки... А запах - мама дорогая! По сравнению с этим запахом ароматы коровника - просто "шанель". От острова наперерез "Сибири" попёр в атаку здоровенный вожак - отогнать от стада неизвестного белого зверя. Решили уйти и не связываться с психом.
  * * *
  В западное полушарие "Сибирь" в тот день, 10 сентября 2000 года, входила... дважды. Первый раз - строго по спутниковому навигатору GPS, когда цифры долготы на дисплее упрямо ползли - 179№58'... 179№59'... И наконец - 180№00'. Ура-а!
  Ура-то ура, но через километр-другой к западу увидели на берегу монумент: огромные цифры 1, 8 и 0, поставленные друг на друга и увенчанные картушкой компаса - "180". Что за чёрт?!
  Потом, на мысе Шмидта им рассказали историю этой знаменательной стелы.
  Есть в тех краях один богатый меценат-подвижник, очень болеющий за родной край. На свои деньги он установил там памятник великому капитану Куку, который в 70-е годы XVIII века заходил в эти места. Этот меценат решил также обозначить знаменательный 180-й меридиан - чтобы с моря было видно. Сел на вертолёт и полетел вдоль побережья, тоже отслеживая координаты по GPS. Как только увидел на дисплее 180№00' - выбросил вымпел. А ветер его возьми и отнеси на несколько километров к западу. Где вымпел нашли - там стелу и поставили.
  * * *
  "Сибирь" входила в великий Берингов пролив, соединяющий два океана. Пролив был довольно оживлённым - постоянно встречали китов. Мелькали в волнах плавники, похожие на крылья гигантских чёрных бабочек, плавно перекатывались в воде огромные туши (куда больше яхты!), взлетали вверх густые фонтаны, не уступающие по высоте фонтану у омского Музыкального театра.
  На подходе к мысу Дежнёва яхту подхватило сильное попутное течение и понесло в Тихий океан.
  Это были хорошие дни. "Сибирь" шла лихо, льды почти не попадались. Правда, среди экипажа упорно ходило поверье, что первый помощник капитана Сергей Борисович Кикоть притягивает льдины: стоило ему при безмятежно чистом море выйти на вахту, как вскоре он уже докладывал, что видит лёд. И это был, увы, не мираж.
  Но льды были уже редкими. Тихий океан дышал теплом. К тому же Сергей Кикоть умел не только "находить" льды, и именно он вывел "Сибирь" на окончательно чистую воду. Как позже выяснилось - на всю оставшуюся кругосветку.
  * * *
  Утро. Ясное солнце. Алеутские острова. По берегам - остроконечные вулканы. Тишина в природе, и только рыдает в кокпите аккордеон, и Саша Чулков (с дикой щетиной на лице), бегая пальцами по клавишам, с непередаваемой душевностью поёт:
  "Здесь, под небом чужим,
  я - как гость нежеланный.
  Слышу крик журавлей, улетающих вдаль..."
  Крупным планом: лицо пригорюнившегося Кикотя; бородища - Фидель отдыхает.
  * * *
  Ночь на 28 сентября. "Сибирь" идёт от полуострова Аляска на пересечение пролива Шелихова. Тут в проливе яхту и "прихватило". Пролив - это, конечно, не открытое море, но и его, в конце концов, раскачало, развело крутую "битую" волну. При выходе с глубины на мелководье яхта встретились с аномальным волнением (свыше 10 метров по оценке Щербакова). Зашла сзади волна-убийца, долбанула под корму, и наша "Сибирь"... кувыркнулась.
  Это был полный кувырок - вперёд, через скулу на все 360 градусов. Он длился, по разным оценкам, от четырёх до шести секунд. Как потом вспоминал кэп: "Я отдыхал после вахты и чётко ощутил, что примерно по секунде побывал на каждой из четырёх стен нашей каюты".
  Внутри яхты вперемешку летали люди и консервы. Но куда более драматические события разворачивались снаружи. Там снесло и сломало наши роскошные французские мачты и вышвырнуло за борт Серёжу Кикотя.
  Володя Шельменков:
  - Мы с Кикотем стояли на вахте. Он заступил на руль, а я пошёл вниз - глянуть по компьютеру, где мы идём. Резкий удар. Меня шандарахнуло о камбуз. Ладно... Поднялся, кое-как вылез наверх... Серёги нет! Мачты все за бортом, опутанные такелажем . Я ору: "Серёга, ты где?! Серёга, ты где?!!" А из-за борта такой спокойный голос: "Да здесь я, здесь".
  Сергея нашего Борисовича спасла страховочная стропа, которой вахтенные всегда пристёгивались во время всякого ночного, а нередко и дневного морского безобразия.
  * * *
  Кодьяк (США) - островной рыбацкий городок, около шести тысяч человек населения. Встретили ребят прекрасно. "Харбормастер" (распорядитель гавани) отвёл "Сибири" бесплатную стоянку и даже нашёл в городке одну русскую даму - Лидию Сергеевну Блэк. Эта бодрая 76-летняя старушка попала в Америку после войны, была профессором Аляскинского университета и преподавала антропологию. Сейчас, уже будучи на пенсии, Лидия Сергеевна занимается разбором архивов местной православной церкви. С экипажем "Сибири" она провозилась целый день, пока регулировались все формальности с властями.
  ...Местный сварщик за умеренную цену (60 долларов за час) заварил сломанные мачты. По оценке Щербакова "получились лучше, чем новые". От ремонта радара, который накрылся после купания, пришлось отказаться - дорого. Восстанавливали электропроводку внутри мачты, заплетали порванные тросы - дело муторное, но куда денешься.
  Купили спасательный плот взамен смытого - не новый, но для выхода в море вполне годился. В местной газете вышла большая статья про "Сибирь", и ребят стали узнавать на улицах. Люди приходили на яхту, расспрашивали, один американец принёс от широты души двадцать "баксов" и бутылку "Столичной".
  Люди - везде люди...
  * * *
  2 ноября в Кларенц-проливе яхту резко затормозили крутая волна и тупой встречный ветер до 30 узлов. Решили не выделываться и отстояться где-нибудь в укромном месте. Пересекли пролив, зашли в бухту Толстого ("Русская Америка"!), а затем и в один из её маленьких заливчиков, укрытых от ветра. Залив на карте значится необитаемым. Берега его действительно были необитаемыми, а вот посреди залива... плавал дом.
  ...На самом деле дом не плавал, а стоял на якоре. Домик был немаленьким - 20 на 30 метров, вокруг - понтоны из брёвен, плоты. Отличная стоянка!
  Летом здесь - плавучий ресторан и маленький отель. Гости либо прилетают на гидросамолёте, либо приходят на катерах. Их встречают Свид и Ширлей, которые живут здесь уже 8 лет. С ними на плоту живёт их сын Джон, который ежедневно ездит на моторке в школу за 5 миль. Полноправный член семьи и свинья Джозефина, весьма умная и интеллигентная.
  Экипаж "Сибири" приняли как друзей. Свид - прекрасный повар - не просто накормил ребят, но накормил художественно. Вообще вечер получился очень душевным, незабываемым, с исполнением под аккордеон и гитару русских и американских народных песен.
  * * *
  Сиэтл. Яхту посетил вице-консул России Юрий Валентинович Герасин, свозил ребят в русский центр, где их накормили самым настоящим борщом и попросили выступить - рассказать об экспедиции. На борт нагрянула пресса - журналисты двух здешних газет, а на следующее утро на яхтенный телефон пошли звонки местных русских (их в трёхмиллионном Сиэтле примерно тысяч сорок).
  16 ноября подняли яхту на берег. Состояние корпуса было не таким страшным, как представлялось. Несколько глубоких царапин, погнутое перо руля - всё это вполне исправимо. Более крутая проблема состояла в модернизации киля: собирались добавить к нему около тонны балласта и подвесить свинцовую бульбу, чтобы уж больше не "кувыркаться".
  ...Тесная кают-компания яхты "Сибирь". Вместе с нашими ребятами сидят Марк и Юля из Омска, Ольга и Татьяна из Украины, Владимир из Магадана, Евгений из Петропавловска-Камчатского, Роман из Туапсе... Нормальная душевная российская встреча - с шумом пересекающихся разговоров, домашними пирожками и, конечно, с гитарой (в руках у Ольги):
  "Надоело говорить и спорить,
  И любить усталые глаза!
  В флибустьерском дальнем синем море
  Бригантина поднимает паруса..."
  Россия - она и в Штатах Россия...
  * * *
  К "Сибири", где вовсю кипит работа, подошли добрые знакомые - пожилая американская пара. Принесли в подарок большой домашний пирог. От всей души.
  ...Русский минирмаркет в Сиэтле. "Выбирайте, ребята, - смеются продавщицы. - У нас есть всё, как в России!" Экипаж отшучивается, что, дескать, в России куда богаче. Серёжа Кикоть внимательно рассматривает банку с родной русской надписью "Икра кабачковая"...
  Кстати, этот минимаркет называется "Delicatessen of Europe". Вот вам и икра кабачковая!
  * * *
  Ла Паш - древнее индейское поселение в самом-самом северо-западном углу США. Из воды торчат скалы, в которые тысячи лет лупит Великий или Тихий океан. На берегу - реликтовый лес. Стоит здесь несколько веков и видел столько, что ему явление "Сибири" - всё равно, что явление комара у вас на даче в 1981 году. Но сейчас здесь полная цивилизация, правда, идеально вписанная в природу на правах квартиранта. В здешний мотель приехало много народу - встретить Новый год и полюбоваться океанским прибоем.
  В кают-компании "Сибири" висит наряженная ёлка. Первые минуты нового века и тысячелетия, первые минуты самого яркого года в моей жизни...
  Ночь. Северо-западный угол США, потаённая бухта Ла Паш. На море дует 35 узлов, в кают-компании яхты "Сибирь" экипаж омской кругосветной экспедиции за 12500 километров от Омска смотрит по видику фильм "Ирония судьбы, или С лёгким паром".
  * * *
  Январский переход вдоль западного побережья США, был очень даже не подарок. Свирепые встречные ветра то и дело загоняли "Сибирь" в маленькие рыбацкие деревушки, и тогда парни видели не "туристическую" Америку. Впрочем, пусть расскажут сами...
  Саша Щербинин: "Там аккуратненькие небольшие марины на несколько пирсов, всё очень грамотно. И в каждой деревеньке - памятник морякам и рыбакам, погибшим в море. Как правило, типовой: двухметровый рыбак в зюйд-вестке, в непромоканце, иногда с сетью. А на постаменте - имена и даты гибели; были и относительно недавние, примерно пару лет назад... Но вот что самое примечательное: на постаменте всегда заготовлены две-три чистых строки - как напоминание о том, что море по-прежнему берёт людей.
  Мы с этими рыбаками пили пиво, играли в баре на бильярде... Эти люди... Те наши, кто ездит из России в Нью-Йорк, в Чикаго, в Сан-Франциско - они не видят этих рыбаков. Которые порой сидят и ждут погоды, заходят в бары - в сапогах, в непромоканцах, бородатые, пьяные... Но это - реальные люди, настоящие. Понимаешь, я люблю их, этих рыбаков!"
  Сергей Кикоть: "Они нас прекрасно понимали. Не тех, кто в круизах рассекает... Мы пришли морем, и они ходят в море. Они знают, что это такое, и так же встречаются с этим морем, как и мы. Для них это и жизнь, и смерть. И они считают, что те, кто ходит на больших кораблях, моря не знают..."
  * * *
  На фоне ствола калифорнийской секвойи наш экипаж, фотографируясь, просто теряется. По упавшему стволу можно ходить, как по широкому тротуару где-нибудь возле омского почтамта. Насчёт возраста деревьев ничего точно сказать не могу (достигает двух тысяч лет), но вот табличку возле одного дерева мы с вами почитаем. "Высота - 346 футов (105,5 м), диаметр в основании - 12,7 футов (3,9 м), окружность в основании - 40 футов (12 м), высота до нижних веток - 190 футов (58 м).
  Володя Шельменков (мечтательно): "Вот бы залезть..."
  ...Объектив камеры нацелен на огромное, метра три высотой, дупло в основании дерева:
  - Первый пошёл!
  Из дупла выходят: первый, второй, третий, четвёртый... пятый... шестой... седьмой!!!
  * * *
  Позже, уже на Кубе, ребята мне подарили один очень интересный штрих к образу американских властей. По крайней мере, в провинциальных городках США.
  - Представляешь - их местный "горсовет" в Юрике. Заседает два раза в неделю. Зайти на эти заседания может любой человек с улицы. Охраны - ноль. Да мало того, что можешь зайти, ты можешь там и выступить! Напиши записку с просьбой о выступлении, изложи проблему, о которой будешь говорить, передай записку секретарю, и тебе предоставят слово!
  Ну, нас-то туда специально привели - показать народу. Посадили в первый ряд. Сидят члены городского совета, сидит мэр, у него за спиной телохранители стоят. Начинаются выступления. Подходит к микрофону какой-то дядька совершенно непотребного вида и начинает по какому-то вопросу громко в микрофон ругаться. Ему что-то объясняют. Он ругается. Потом машет рукой и отходит от микрофона, успев назвать отвечавшего ему члена горсовета идиотом. Причём, всё это в присутствии иностранных гостей - то есть нас. По этому поводу другой член горсовета обращается к мэру и просит впредь этого джентльмена на заседания не допускать: "Я не хочу, чтобы в следующий раз он назвал идиотом меня". Мэр отвечает: "Я сейчас не могу принять такое решение - я должен сначала проконсультироваться с его адвокатом".
  * * *
  Явление "Сибири" в Сан-Франциско, мягко говоря, не прошло незамеченным. Налетела пресса - корреспонденты нескольких газет и яхтенных журналов, пошли интервью, опять воспоминания про злополучный оверкиль на Алеутах. На яхту приходили моряки из России, оставшиеся в Штатах в разные годы и по разным причинам. Активно пахал на ремонте "Сибири" австралиец Джим Егоров, родившийся в Харбине и ни разу не бывший на своей исторической родине. Друг экспедиции Юрий Немилостивый из Омска ежедневно опекал ребят и заботился о них, как брат родной.
  Кстати, Женя Фёдоров, который после своего этапа прилетел домой из Сан-Диего, рассказывал, что когда яхту вытащили на берег во Фриско (так калифорницы ласково называют Сан-Франциско), Чулков со своим аккордеоном имел бешеный успех на причале. Ребята ему ради хохмы (ох, чувствую, это была идея Щербинина с Шельменковым!) бросили в открытый футляр несколько долларов, и на Санины песни и переборы повалил народ - с долларами, пивом и т.д. Один мужик даже принёс в подарок кассету своих песен.
  ...А в Калифорнии было начало весны, Калифорния цвела. Зацветала вишня, распускались магнолии, уже отцветали (начало февраля!) маки и мимоза. Скворцы суетливо засобирались на север. А "Сибири" нужно было спешно двигать на юг - к экватору.
  * * *
  "Сибирь" ушла из Мексики, но мы с вами туда ненадолго вернёмся - я хочу вам более-менее точно передать рассказ ребят о таком ужасе, как мексиканские автобусы.
  - Представляешь, грохочет по асфальту такая консервная банка, сплошь покрытая рекламой. Машешь рукой - останавливается. Заходишь - срывается с места... Что там внутри творится - это не передать! Музыка грохочет, автобус грохочет, стекло водителя почти полностью залеплено наклейками, оставлены лишь две крохотные амбразуры, через которые этот камикадзе изредка посматривает на дорогу. Если нужно переключить скорость - водила протягивает руку назад, чуть ли не до середины салона, и дёргает огромный рычаг переключения скоростей, размером примерно с наш яхтенный аварийный румпель. И вот всё это сооружение, грохоча музыкой и автобусными потрохами под смех водителя летит по серпантину... Чувство неописуемое, ужасно хочется обратно в море, пусть даже в самый крутой шторм, который из этого автобуса кажется милым и безопасным...
  * * *
  Яхта шла на юг вдоль Центральной Америки. До Коста-Рики оставалось чуть более 400 миль. Земли было не видно, но, судя по карте, на траверзе за горизонтом проплыли берега Гватемалы, Сальвадора, Гондураса. 19 марта карта утверждала, что "Сибирь" идёт мимо Никарагуа...
  * * *
  Десятый градус северной широты. Курс на экватор, на Галапагосские острова. Чулков с Шельменковым, купаясь, оседлали двух черепах - покататься. Собственно даже не оседлали, а использовали в качестве тягловой силы. Причём, "двигателям" это не очень понравилось - черепахи пёрли вперёд, таща за собой пловцов, и беспомощно пытались отбиться от них передними лапами-ластами. Впрочем, долго их не эксплуатировали - поблагодарили и отпустили.
  * * *
  29 марта в 11:00 на "Сибири" дисплей GPS высветил текущие координаты: 0№00' широты, 90№00' западной долготы
  ...На поверхности океана плавают полосатый шест-футшток и бумажный плакат с надписью "ЭКВАТОР". К яхте приближается резиновая шлюпка. У Нептуна, отдалённо напоминающего Шельменкова, корона нахлобучена на лоб, топорщится белая борода и трезубец грозно устремлён в зенит. На руле морской... Чёрт? Водяной?.. В общем, чудо несусветное с пружинными рожками на голове и в тёмных очках, а так - вылитый Щербинин.
  На море полный штиль. Для исправления ситуации быстро откупоривают шампанское, и первый бокал - Нептуну. Кикоть палит в зенит из ракетницы.
   А теперь - крещение.
  - Готовсь!
  Очередной член команды встаёт на кормовой трап, ему на голову выливают ведро морской воды, и он обрушивается с трапа в море. Там уже плавает его окрещённый товарищ.
  * * *
  Из дневника капитана: "13.04.2001 г. Пятый день стоим у входа в Панамский канал. ... В настоящий момент испытываем финансовые трудности в размере 1300 долларов США - столько стоит проход по каналу для нашей яхты..."
  Ну, это ещё мелочи. В 2001 году на Панамском канале был установлен новый мировой рекорд стоимости его прохождения. За то, чтобы круизное судно Norwegian Star смогло попасть их одного океана в другой было заплачено 208 тысяч 653 доллара США.
  Кстати, наименьшая пошлина в истории канала составила... 36 центов. Именно столько выложил в 1928 г. некий Ричард Хэлибертон, решившийся преодолеть канал вплавь.
  Но, как бы то ни было, а во время стоянки у Панамского канала на борту яхты "Сибирь" было всего... 100 долларов.
  Выручало отношение яхтенного и берегового народа к мореплавателям из далёкой Сибири.
  Саша Щербинин: "Вообще, потрясающее отношение! На якорной стоянке - куча яхт со всего мира: Австралия, Германия, Новая Зеландия, Италия, Франция, США..."
  Володя Шельменков: "Я там с немцами очень хорошо общался..."
  Саша Щербинин: "В основном он напирал на "Гитлер капут"!
  Хохот экипажа.
  Сергей Кикоть: "А вообще, отношение к нам яхтенного народа было самым прекрасным, из какой бы страны ребята ни были".
  Саша Щербинин: "Парусное братство. Там ещё была американская пожилая пара. Разговорились. Так они нам потом чуть ли не со слезами говорят: "Как жалко, что мы с вами, русскими, столько лет были лишены возможности общаться по-людски... Какие же вы все замечательные люди!"
  Саша Чулков: "Действительно, а чего нам с ними делить?.."
  ...Нет, Омская область не оставила "Сибирь" в нищенском отчаянии на берегах Панамы и переслала 3000 долларов. Этого хватило не только на то, чтобы пройти канал и запастись продуктами до Кубы, но и отдать долги за 9-дневную вынужденную стоянку. На том деньги и кончились, остался только неприкосновенный запас на солярку. До Кубы яхта должна была дотянуть, но штурмовать Атлантику без новых "вливаний" было делом безнадёжным.
  * * *
  Как "Сибирь" обыскивали в Гаване.
  Из дневника капитана:
  "Во-первых, нас посетила береговая охрана со службой безопасности марины, оформили приход, забрали ружье и патроны (здесь они нам действительно не нужны) и передали в руки следующей бригады, которая уже ждала в тенёчке - санитарам. Личный осмотр и проверка продуктов питания, поинтересовались, нет ли мяса из Европы... В это время подводный пловец o6следовал днище "Сибири". Затем пошла собачка - симпатичный спаниель, очень ласковый и пытливый (залез носом во всё, даже в кастрюлю - искал наркотики). Спаниеля сменили двое таможенников, которые переписали все электронное оборудование (телевизор видео, кассетник и т. д.), опечатали все носимые рации, телефон и, не доверяя собачке, осмотрели ещё раз каждый уголок..."
  * * *
  1 мая 2001 года. Момент исторический: последнее прибытие на борт члена команды. Привезённые мною омскую водку и сало экипаж встретил скупыми мужскими слезами. Мне, на правах юнги, пришлось довольствоваться текилой и ромом.
  - Ну как вы тут?
  Саша Щербинин:
  - У каждого свои заморочки... Вот, например, Петрович выращивает кокос...
  Хохот.
  - Сделал для него специальную баночку, в воду его ставит, выносит на улицу "гулять"...
  Экипаж невменяем.
  - Разговаривает с ним... На дудочке ему играет...
  Экипаж рыдает от смеха. Петрович - Саша Чулков - больше всех.
  Над яхтенной стоянкой (мариной "Хемингуэй") несутся знойные латиноамериканские напевы и нежный женский голос что-то поёт - естественно, про любовь.
  * * *
  Серёга - инженер из российской нефтегазовой фирмы - везёт нас на своей машине на экскурсию по Гаване. Часто попадаются транспаранты с повторяющимся словом "социализмо". Шоссе летит под колёса - прямое, как стрела.
  - В шестьдесят первом году, - рассказывает Сергей, - кубинцы это шоссе заминировали - боялись, что на него смогут садиться американские транспортные самолёты. Ну а потом разминировали...
  - Хочется верить...
  - Вот, кстати, - посольство Швейцарии. Оно в Гаване представляет и Штаты - своего представительства у американцев нет. Здесь возле посольства кубинцы оборудовали целую площадку с трибуной и местами для масс, и на этой площадке с завидной регулярностью, едва ли не каждую неделю, собираются митинги, на которых клеймят американский империализм. Мы эту площадку называем "протестодром".
  * * *
  Картошка и говядина на Кубе отнесены к стратегическим продуктам, и если на рынке картошку ещё можно купить из-под полы (впрочем, в магазинах - свободно), то за несанкционированный забой собственной бурёнки можно огрести 25 (двадцать пять!) лет тюрьмы. Логика простая: все коровы предназначены давать молоко, необходимое республике, чтобы вырастить здоровое поколение. Каждый ребёнок с рождения до 7 лет ежедневно получает бесплатно по литру молока, и многодетные семьи, которых здесь подавляющее большинство, очень рады такой заботе.
  Ещё ребята из российской нефтегазовой фирмы рассказали нам, что в полицию здесь в основном набирают чернокожих парней из провинции и обеспечивают им такое содержание, что они за социализм любого порвут.
  А вообще среднемесячная зарплата на Кубе "тянет" на 15-20 долларов США (доллар, кстати, в 2001 году тут ходил довольно свободно). Хорошо ещё тем, у кого есть родственники-эмигранты в Майями - подбрасывают долларов 500 в месяц.
  И самое поразительное! На Кубе автомобильные камеры от КАМАЗа продаются по 60 долларов, и на таких камерах кубинцы довольно часто пускаются в море, покидая остров Свободы, чтобы с попутным течением Гольфстрим за недельку доплыть если не до Майями, то хотя бы до Ки-Уэста. Их никто не ловит: "Если акулы не сожрут - то пусть вас Штаты кормят.
  В общем, как говорится, "за что купил - за то и продаю". Добавлю ещё, что кубинская армия считается одной из самых лучших в мире, и когда американцы в 60-х просчитывали "себестоимость" своего вторжения на Кубу, то выходили такие цифры потерь, что себе дороже.
  * * *
  Мой морской "дебют" удался на славу. "Сибирь", уйдя из Гаваны 5 мая, под встречным 30-узловым ветром пересекала течение Гольфстрим и болталась в крутых волнах, как поплавок. Парни ту ситуацию оценивали довольно серьёзно, а уж они-то за время перехода побывали во многих переделках.
  Из меня довольно быстро вылетел изумительный обед, который перед выходом нам приготовил Саша Чулков. "Сибирь" билась в волнах, в голове колотилась тоскливая мысль: "Господи, неужели вот так все пять месяцев?!!" Было тошно, было отвратно, но - ни грамма сожаления!
  Через сутки я уже был более-менее в форме и даже дебютировал на руле. Безусловно, первые мои рулёжки отличались весьма замысловатыми зигзагами. Дело в дурной привычке, которую я обрёл в те свои первые рулевые часы. А именно: сведя по спутниковому навигатору GPS курс текущий с курсом заданным, я немедленно вцеплялся глазами в картушку компаса и уже не отрывал от неё взгляда, что бы ни происходило на море. Ребята умоляли меня посмотреть по сторонам, полюбоваться красотами, зацепиться глазом за какое-нибудь дальнее облачко и периодически поправлять курс на него, наслаждаясь морским пейзажем и общаясь с друзьями. Тщетно! Эти простейшие навыки я обрёл гораздо позже, где-то за Бермудами. А в Мексиканском заливе упорно пялился на стрелку компаса, как начинающий велосипедист на колесо, подруливая, чтобы стрелка на сходила с заветной цифры. Увы! При все её живости эта стрелка была куда менее поворотлива, чем волны. Они успевали основательно сбить "Сибирь" с курса, прежде чем компас на это реагировал.
  * * *
  Библиотечка "Сибири", читанная-перечитанная за месяцы похода, нас здорово спасала. Были в ней и книги-подарки, может, интересные не столько по содержанию, сколько по библиотечным штампам: "Полярная станция. Остров Правды", "Консульство СССР в Коста-Рике"...
  ...Всю мою вахту болтало дьявольски. Дохлёстывало до самой кормы. В 14:00 я сменился и пошёл готовить обед (была моя очередь). Честно признаюсь, самой большой тоской для меня в нашем переходе было смениться в два часа дня после кошмарной вахты в крутую болтанку, спуститься вниз, переодеться в сухой и, раскорячившись на камбузе и заклинив себя между кухонным шкафом и трапом, готовить обед в этих качающихся стенах, на летающей электроплитке.
  Кстати, завтрак для всего экипажа готовил тот, кто сменялся с "собачьей вахты" - с 4 до 8 утра. Тоже радости, надо сказать, мало. Но мы не роптали - график есть график.
  * * *
  "Сибирь" шла "внешними водами" вдоль цепочки поразительно длинных мостов между островами. Российским любителям боевиков эти мосты известны по головокружительной погоне в фильме "Правдивая ложь" с участием Арнольда Шварценеггера.
  Если посмотреть на карту юго-востока США, то под выступом полуострова Флорида можно обнаружить некий "аппендикс": автостраду, которая немыслимым образом уходит в море и заканчивается в точке с надписью "Ки-Уэст". Мы подошли сюда после долгой лавировки. Яркое "пятизвёздочное" курортное место. Масса яхт, великолепные отели...
  ...Здесь погибли испанские галеоны "Нуэстра сеньора де Аточа" и "Санта-Маргарита", налетевшие на рифы в 1622 году. Груз сокровищ в трюмах этих галеонов сегодня оценивают в 250 млн. долларов.
  * * *
  Во второй половине 9 мая на горизонте показались пупырышки небоскребов Майями. Вечером яхта вошла в один из каналов, которыми изрезана эта "американская Венеция", и очутилась в самом центре красивейшего современного города: небоскрёбы из зеркального стекла, море зелени на берегах, пальмы с гроздьями кокосов, на которых здесь обращают внимание так же, как в Омске на дикие ранетки. На встречных прогулочных теплоходах и парусниках народ сворачивал шеи на российский флаг, а с верхней палубы роскошной, а-ля XIX век, двухъярусной "Королевы джунглей" кто-то даже восторженно заорал на чистом русском: "Здорово, ребята!".
  * * *
  На вторые сутки нашего пребывания в "Американской Венеции" кэп решил всё-таки официально напомнить о нас властям США, которым, похоже, не было до нас никакого дела. Еле нашли офис иммиграционной службы. Там улыбчивый офицер "иммигрейшн" с шутками-прибаутками за полчаса оформил нам всем месячные визы в США. При этом даже не поинтересовался, чем мы занимались на коммунистической Кубе и где я был во время Карибского кризиса. Зато успел сообщить, что его бабушка была украинкой.
  Очень беспечная страна... была. До 11 сентября 2001 года.
  * * *
  Ехал в автобусе Федя из Чикаго. Проезжает по мосту, видит - внизу стоит яхта с русской надписью "Сибирь". Протёр Федя глаза - яхта не исчезла. Тогда он вышел из автобуса, побежал на причал и заорал: "Привет, мужики! Как вы тут очутились?!"
  ...Похоже, русские в Майями друг другу уже основательно надоели. Их здесь, наверное, не меньше, чем, скажем, в Ташкенте. "Процентов семьдесят наших здесь - нелегалы", - сказал мне наш здешний украинский друг Вася. Это, возможно, преувеличение, но в целом картина представлена правильно.
  А вообще народ в Майями очень доброжелательный и какой-то... ненапряженный. Случайный встречный может с тобой поздороваться или просто приветливо махнуть рукой. Не то, чтобы полная идиллия, но просто нормальные, незадолбанные люди.
  * * *
  Очень нежелательно было пускаться через Атлантику с таким состоянием вала и прокладок двигателя, с раздолбанным компьютером, в котором заложена вся навигация и через который мы могли оперативно получать прогнозы погоды. После долгих выяснений получили, наконец, место под ремонт - в марине "River Bend" в глубине Форта Лоудердейл, примерно километрах в десяти от побережья.
  Форт Лоудердейл - это яхтенный узел Флориды, можно сказать, мировая яхтенная Мекка, через которую проходили маршруты великих кругосветных парусных гонок "Уитбрэд". Здесь сходятся основные маршруты с севера, с Багамских островов и из Карибского бассейна.
  Пока решался вопрос с вытаскиванием "Сибири" на берег, нам отвели место стоянки - в "углу" марины, под развесистыми деревьями. Мы там стали борт о борт с одной американской яхтой. Её семейный экипаж как-то приходил к нам в гости: муж, жена, их дочь лет семнадцати и пятнадцатилетний сын. Это натуральная морская семья, хотя, возможно, дети уже не пойдут по стопам родителей. Таких семей, живущих, в основном, на своих яхтах и кочующих на них по всему шарику, на Западе полно, особенно среди пенсионных пар. Нашим соседям было до пенсии ещё весьма далеко, но яхта была им как дом родной. Рассказали, что когда у них родился сын, они вскоре ушли всей семьёй в море и попали в крутую заваруху. Так мама с младенцем на руках буквально летала по каюте. Безусловно, наши женщины, скорее всего, испытывают острый ужас и осудят такую мать. Но, поверьте, с родительскими чувствами там всё нормально. Просто это - их жизнь, и вряд ли она так тускла и монотонна, как у многих и многих "благополучных" людей.
  * * *
  14 мая вытащили "Сибирь" на берег... и понеслось. Пока ждали заказанные прокладки двигателя - драили корпус, шпаклевали, снова драили, красили.
  Жара сумасшедшая, пот заливает глаза - окатываемся тут же из бортового душа морской водой. Я соплю через респиратор и электронаждаком зачищаю днище от старой краски-необрастайки. Синяя пыль - клубами.
  Утром в марине резвилась молодая акула. Интересно, где были её родители?
  * * *
  Как только "Сибирь" встала на ремонт, к нам начали съезжаться яхтсмены из России, осевшие в Майями навсегда или оставшиеся на заработки. Бывший директор Ленинградского Военно-морского яхт-клуба Иван Киселёв, Валерий Сафиуллин из экипажа легендарной яхты "Фасизи" (кругосветная гонка "Уитбрэд 1989/90"), Игорь Куторгин - строитель знаменитой яхты "Одесса" ("Уитбрэд 93-94"), бывший морской десантник Серёга, другие ребята... Стали вспоминать совместные гонки на родине, общих знакомых.
  Каждый из наших новых друзей взял на себя какую-то часть наших проблем, и на каких-то направлениях их помощь была просто неоценимой. Ваня Киселёв выручил нас кондиционером, и мы в нашей кают-компании смогли нормально спать и вообще дышать. Валера Сафиуллин пошил в подарок "Сибири" роскошный защитный тент со стенками и окошечками из плекса. Этот тент потом нас классно выручал во всех широтах, особенно при пересечении Атлантики. В общем, королевский подарок!
  - Бросьте, парни, - сказал как-то Ваня Киселёв. - Вы для нас сделали гораздо большее: вы на яхте прошли из сибирской глубинки до Майями. Вы показали всем, что могут наши ребята. И что есть другая жизнь, в которой люди за идею пересекают океаны, вместо того, чтобы крутиться, машинально ходить на осточертевшую работу, машинально зарабатывать деньги, скучно пить водку, скучно спать с жёнами или любовницами...
  * * *
  Местные русские прозвали США "трудовым лагерем с усиленным питанием". Работу здесь найти - не проблема, работы навалом, и даже на 1500 "баксов" можно месяц жить, мягко говоря, получше, чем профессор в Омске. Но за эти деньги здесь вас заставят пахать на всю катушку, что нравится далеко не всем.
  Есть ли в Штатах безработные? Конечно. О довольно типичном безработном нам рассказал один наш здешний приятель. Едет он как-то на своей машине по делам и видит, что на обочине дороги стоит человек с табличкой на груди: "Готов работать за еду!" Согласитесь, душераздирающая надпись. Наш знакомый останавливается и говорит парню: "Садись в машину - у меня для тебя есть работа. Денег хватит и на еду, и на пиво". А тот и говорит: "Не-а, ты мне лучше дай пару долларов". Он и не рассчитывал на то, что кто-то остановится и предложит ему действительно работу, зато на свою трогательную табличку вполне мог словить 50-70 долларов в день.
  * * *
  И ещё несколько штрихов к образу Штатов - по рассказам наших друзей из Майями.
  Парня родом из Белоруссии за год жизни в США разнесло до 100 кг. С чего разнесло? Да с дешёвых куриных окорочков - 40 центов за фунт (около 90 центов за кг). Парень мечтал о простой измождённой российской синей курице. Увы, такую аскетическую курицу здесь можно купить только... в магазине для весьма богатых людей. И потянет она уже примерно 40 долларов за фунт. А жирные окорочка, которые здесь дешевле картошки и помидоров, - это для бедных.
  Женщины сторонятся парикмахерских, поскольку маникюр здесь "тянет" на 100 долларов, а простая стрижка - на 50.
  Серёга-десантник волею судьбы снимает квартиру в "чёрном" районе (прости меня, мой интернационализм!). Поздно вечером вышел из дому за сигаретами, получил сзади по башке, очнулся без часов, кошелька и золотой цепочки. Обратился в полицию, а там ему предельно вежливо говорят: "Так вы же их не заметили. Ну, походите по скупкам, посмотрите..." Прямо как на родине.
  А вообще-то залететь под штраф или в тюрьму тут довольно просто. Например, нетрезвый за рулём - 20 суток камеры. Впрочем, в Форте Лоудердейл русским, возможно, сидеть легче: начальник здешней тюрьмы - бывший старший лейтенант советского КГБ. Ей-богу! Мало того, заместителем шерифа в Форте Лоудердейл был бывший полковник КГБ (что им тут, мёдом намазано?!).
  Кстати, меня тут очень забавлял язык здешних русских. Как вам такое выражение: "Оставил машину возле пабликса и получил тикет..." (Перевожу: припарковался возле местного магазинчика и схлопотал штраф). Или: "Гоним с Серёгой по хайвэю, давим 70 майлов..."
  Но самый большой кайф я получил, послушав, как общаются два здешних украинца: "Вы дюже гарно спикаете на английской мове". Занавес.
  * * *
  В Майями приехал Юлий - приятель наших ребят ещё по Сиэтлу, армянин, бывший советский моряк, помощник капитана. Он буквально набит морскими историями из своей прошлой жизни...
  "Почти вся команда в увольнении на берегу. Я дежурный офицер. Мой боцман стоит на трапе, следит, чтобы никто из посторонних на борт не поднялся. Прохожу мимо, чувствую - запашок. "Боцман, ты что, принял?" - "Да Бог с вами, где тут примешь?!". Действительно: огромный пустынный бортовой трап, на боцмане только рубашка и шорты... Ладно. Через полчасика опять проверяю пост на трапе. Боцман строго торчит посредине трапа, но глаза уже явно масляные. "Боцман, ты что, пьян?!" Он едва не плачет от обиды: "Да я и рад бы, но где ж здесь возьмёшь?!" Логично... но сомнения грызут. Ухожу наверх, на палубу и оттуда незаметно подсматриваю за боцманом. Тот сурово торчит посреди трапа - бдит. Десять минут бдит, двадцать минут. Потом деликатно кашлянул - и тут же из ближнего иллюминатора высунулось две руки - в левой стакан, в правой огурец..."
  * * *
  Вчера весь день поливало. Конец мая, на побережье Флориды кончается курортный сезон и приближается период штормов. Сегодня облачно и нежарко. Майк (наш местный друг-механик, чернокожий богатырь, уроженец Бермуд) увёз двигатель "Сибири" - погонять на стенде. Саша Чулков красит днище нежно-синей "необрастайкой". Я драю футштоки под покраску и восхищаюсь цветом днища. Шельменков меланхолично замечает: "Рыбы будут обалдевать..."
  * * *
  "Сибирь" была практически готова к переходу через океан. Оставалось "только" рассчитаться с хозяевами марины, запастись горючим и провиантом. С деньгами - тоска. Нет, с ними-то хорошо, а вот без них плохо. 3500 морских миль от Флориды до Европы - это серьёзно. По прикидкам капитана, для такого перехода нам "не хватает" всего 10 тысяч долларов. Ждём помощи от родной губернии, от других сибирских регионов, чьи флаги несёт наша яхта. Обещаний много...
  В те дни услышал драматическую историю об одном из недавних парусных переходов. В 2000-м, если не ошибаюсь, году, в конце июня, под сезон тайфунов, шестеро парней ушли на катамаране из Бостона на Европу, да ещё и пассажира с собой прихватили. И попали точно в центр урагана. Выбраться оттуда невозможно, по крайней мере, парусному судну. Вот ураган и таскал этот бедный катамаран целую неделю! В конце концов, парни от общего отупения даже бояться перестали, просто мечтали: скорее бы конец, любой! Но повезло - выжили.
  * * *
  31 мая в 19 часов мы вышли в океан. Чтобы пересечь его и, Бог даст, дойти до Европы.
  ...Ночная вахта. Я стою на руле, любуюсь красотами океана и по-прежнему не верю в реальность происходящего. Ёлки-палки, ведь это же все происходит со мной, ведь это же я иду в океан на самой лучшей яхте в мире с самым лучшим экипажем! Ведь это мимо меня сейчас пронеслась в темноте серебристая летучая рыбка, и это ведь меня с ребятами ждут там, на востоке, за ночным невидимым горизонтом, таинственные Бермудские острова!..
  Оторвался от окружающих благолепий, глянул на компас и к стыду своему увидел, что из-за моей мечтательности лучшая в мире яхта ушла с курса градусов на двенадцать. Слава Богу, что мой добрый подвахтенный Серёжа Кикоть ввиду общего умиротворения в природе мирно дремлет на сиденье кокпита. Воровато выправляю курс. Больше я от компаса не отрывался.
  * * *
  С попутным Гольфстримом наш кораблик влетел в Бермудский треугольник, который неожиданно оказался довольно приветливым. Правда, до умопомрачения пустынным. Здесь, как в глухих горных уголках, по которым довелось полазить, любой признак человека, будь то дрейфующий пенопластовый поплавок или обломок ящика - уникален и дорог. Изредка среди этой пустоты вспархивали летучие рыбки, в пятницу и воскресенье прилетала чайка, пару раз наблюдали вдалеке корабли - событие!
  * * *
  Яхта с выключенным двигателем тихо скользит под стакселем. Скорость и погода располагают искупаться. Раздеваюсь, спускаюсь по кормовому трапу в воду и, вцепившись в трап, болтаюсь в воде, как сосиска. Яхта идёт со скорость узлов пять, не более (9,3 км/час), но руки все равно вырывает. Так что ребята на всякий случай сбросили за корму буёк на длинной верёвке.
  Опустишь голову в воду - сумасшедшей красоты голубой мир. Под моим животом глубина четыре с половиной километра...
  * * *
  Впереди - огромный массив Саргассова моря, широко известного по роману Александра Беляева "Остров погибших кораблей". Курс 25-30, забираем к северу, чтобы обойти это "болото" стороной и при этом не попасть во встречное течение. Если бы взяли ещё севернее, то "Сибири" здорово добавил бы скорости попутный Гольфстрим. Но капитан Сергей Щербаков рассудил, что выигрыш полутора-двух суток обернулся бы крутой нервотрёпкой, так как в том районе хозяйничали грозы. Так что мы распрощались с Гольфстримом пошли по кромке Саргассова моря, которое, слава Богу, напоминало о себе лишь редкими водорослями.
  * * *
  5 июня, 22:00 по корабельному времени, но в природе уже бесспорная ночь. Достаиваю вахту. Над нами, заслоняя Большую Медведицу, летит облако, и кажется, что звёзды и луна с сумасшедшей скоростью несутся обратно. Под лунным светом яхта летит вслед за облаком к чёрному горизонту.
  Кэп вышел в кокпит и сказал: "Доигрались - к нам идёт ураган "Элисон". Впрочем, потом пояснил, что ураган образовался где-то в Мексиканском заливе и идёт на север, так что мы, похоже, от него ускользаем. Если, конечно, он не вздумает вильнуть на восток...
  * * *
  На подходе к Бермудским островам получили по пейджеру погоды сообщение: пропал американский кеч (двухмачтовая яхта с рулём позади бизани, конструктивный брат нашей "Сибири"). Это уже третье подобное сообщение, два первых получили ещё до Кубы. Нельзя сказать, что они угнетающе на нас действовали - море есть море, и здесь даже матёрым яхтсменам стопроцентные гарантии может дать лишь Господь Бог. Но людей было чертовски жалко.
  Вообще, Бермуды в старину называли "островами дьяволов" - столько здесь погибло судов.
  ...Острова показались на горизонте как полутуман-полумираж 6 июня в 17 часов по корабельному времени. Но только около 22 часов "Сибирь" вошла в полной темноте в бухту городка Сент-Джордж.
  * * *
  Бермуды. Мы с Щербаковым первыми вышли на берег и отправились искать ближайший магазин со свежей едой. Шли по дороге (тротуар там практически отсутствовал) в сторону центра городка.
  - Понять не могу... - через минуту задумчиво сказал Сергей. - Вроде всё то, но что-то не то...
  Вскоре мы поняли, что нас сбивает с толку. Оказывается, мы идём по правой стороне дороги, и машины едут нам навстречу. Левостороннее движение - английская визитка. Мы к этому быстро привыкли, но первые сутки голова кружилась.
  ...Зашли по пути в маленький магазинчик и обалдели: стена заклеена дензнаками со всего мира. Египетские фунты, американские доллары, китайские юани, бразильские крузейро, японские йены, практически вся Европа , какие-то совершенно неопознаваемые бумажки с арабской и азиатской вязью, с чернокожими королями и президентами, с птицами и леопардами, и даже красный советский "червонец" с Лениным. Пожилой добродушный хозяин магазинчика был не менее ошарашен, узнав, что к нему вот так запросто занесло парней из России. Мало того - из фантастической, загадочной Сибири. Мало того, они из той Сибири пришли на Бермуды на маленькой 12-метровой яхте!..
  (Потом, по случаю, я принёс с "Сибири" и подарил ему серо-зелёную российскую десятку. Надеюсь, этот червонец до сих пор красуется на стене маленького магазинчика на Бермудских островах, на другом краю планеты).
  * * *
  Сент-Джордж, по крайней мере в центре, кажется не городом, а кинопавильоном. Двухэтажные аккуратные типично южные дома, узкие улочки, магазинчики. Белые и черные лица, в основном очень дружелюбные, стайки туристов. Никто из местных не пялится на нашу незнакомую речь, но помочь подсказкой или советом всегда могут. В общем, опять убедился: люди везде люди, и в большинстве абсолютно нормальные.
  ...Старинные пушки топорщились из стен форта Святой Екатерины и даже валялись под стеной. Погода уже портилась, моросил дождь. На пустынном пляже был только я и какой-то парень, который нёс к воде малыша лет двух. Причём, дитё самым интернациональным образом отбивалось и вопило на все Бермуды.
  Я всё-таки искупался, несмотря на дождь. Причём, купаться было бы гораздо интереснее, если бы я знал тогда, что в здешних рифах можно встретить самых экзотических морских существ типа рыбы-ангела, рыбы-хирурга и рыбы-клоуна. Как, впрочем, и довольно опасную медузу под игривым названием "Португальский военный кораблик" - они изобилуют в водах Бермуд, особенно в период между мартом и июлем.
  * * *
  Глажу рукой древние камни форта Вильям. Да, господа, это уже не Штаты - это уже старушка-Европа...
  Вот что не попадает в систему туристических программ, но является частью системы британских традиций и британского достоинства - так это старинное военное кладбище. На нём под изъеденными временем каменными обелисками покоятся несколько сот британских солдат и офицеров 34-го Королевского сапёрного полка и 2-й Королевской батареи. Увы, бедные ребята пали здесь не в смертной схватке, а погибли "of Yellow Fever" (как написано на монументе) - из-за жестокой эпидемии жёлтой лихорадки в 1864 году.
  * * *
  Четвёртый день над островами качается дурацкий циклон со скоростью ветра более 20 метров в секунду. Пока дело ограничивалось только ветром, мы успели обойти городок Сент-Джордж, но с вечера 8 июня ветер дополнился оголтелым дождём. Он хлестал едва ли не горизонтально, и верхушки пальм мотались как бешеные, и до родины было безумно далеко. Оставалось только долбить статьи на нашем компьютере, да играть на гитаре...
  10 июня утром мы ушли с Бермуд. Была моя вахта. Дул ост-норд-ост - прямо в лоб. Мы забирали к северу, и не столько для того, чтобы хотя как-то двигаться под парусами, сколько из-за очередного циклона, который накатывал с юга.
  * * *
  11 июня в 10:00, сменяясь с вахты, оставил Серёже Кикотю и Володе Шельменкову 1655 миль (3065 км) до Азорских островов. Циклон закручивая ветер нам в лоб, отжимал "Сибирь" к северу. Болтало капитально. После завтрака я в качающейся кают-компании на качающемся столе записываю в блокнот последние новости. Волна бьёт в борт, плещет в боковые иллюминаторы, захлёстывает верхний люк и плюёт мне на блокнот. Задраиваю люк и ложусь спать.
  * * *
  За плечами 600 миль пустого океана, впереди, до Азорских островов - 1200 миль Великой Морской Пустоты. Посреди Атлантики - яхта "Сибирь", песчинка в океане. Если что налетит, то уворачиваться особо некуда, а прятаться негде. Ну да не будем о плохом.
  ...Этим путём, только в обратном направлении, пробивались на Запад, в манящую Индию, каравеллы Колумба. За пряностями. А сейчас мы, готовя обед, сыплем в кастрюлю примерно стоимость двух средневековых деревень с их пейзанами и пейзанками.
  * * *
  13 июня. Утро. Дует 20-25 узлов. Рулевой пытается объезжать волны и проникновенно увещевает яхту.
  Рулевой. "Ну, миленькая, ну давай разгонимся хоть до пяти узлов!"
  Яхта. "Пошёл на хрен!"
  Рулевой. "Ну яхточка, ну девочка моя двухмачтовая!"
  Яхта. "Отвяжись! Я с вашими манёврами уже давно не девочка!"
  Мимо "Сибири" неторопливо и с достоинством проплыла встречная черепаха. Вот так - посреди океана, неторопливо и с достоинством. Уважаю.
  ...По погодному пейджеру Инмарсат получили сообщение: пропала французская яхта, два человека на борту. Вышли с Бермуд, и последнее сообщение от них было 4 июня. Они передали, что у них сломана мачта и что они движутся на Азоры, до которых остаётся 400 миль (740 км)
  - Со сломанной мачтой - 400 миль... - пробормотал кто-то. - На что они рассчитывали?..
  - А что им оставалось? Чёрт, жалко мужиков...
  ...Согласно данным английской страховой компании Ллойда, в мире в результате кораблекрушений ежегодно гибнет более 200 тысяч человек.
  * * *
  Тонкая это вещь - взаимоотношения людей в замкнутом пространстве. Тут даже будить человека на вахту надо предельно бережно и деликатно:
  - Уважаемый Сергей Борисович... Мне крайне неудобно вас беспокоить, но не окажите ли вы мне честь разделить со мной вахту? Осмелюсь заметить: несмотря на качку и общий бардак на море, ночь, тем не менее, стоит такая дивная, что я просто не могу любоваться ею в одиночку - я не такой эгоист...
  * * *
  Ночная вахта с 22:00 до 2:00. Стою на руле. Тьма беспросветная. Луна взойдёт примерно после часа ночи, да и то её будет меньше половинки. А жаль - подсветка хорошая.
  В кромешной тьме только светятся наши ходовые огни да приборы. Не видно ни воды, ни неба, только волны с шипением разбегаются от носа: "бам - ш-ш-ш, бам - ш-ш-ш...". И вдруг долгое "ш-ш-ш-ш...", и цифра скорости на экране GPS стала расти, расти... Значит, я всё-таки сумел оседлать волну и изящно съехать.
  В полной темноте, где ни воды, ни неба, шипение волн создаёт иллюзию полёта с сумасшедшей скоростью. Такое чувство, будто яхта летит в преисподнюю.
  Уворачиваясь от циклона, мы ещё больше отклонились от генерального курса и уже идём строго на юг, как будто имеем целью не Азорские острова, а побережье Антарктиды. К Азорам не приближаемся ни на милю - идём почти перпендикулярно генеральному курсу, чтобы пересечь хвост циклона и поймать попутный ветер.
  * * *
  18 июня. До Азорских островов - 780 миль или пять с половиной суток ходу.
  "Не пробуждай воспоминаний
  Минувших дней, минувших дней.
  Не возродить былых желаний
  В душе моей, в душе моей..."
  - По Лёхе скорость хорошо определять, - сказал Шельменкову Кикоть. - Если за рулём мрачен и молчит - значит идём меньше семи узлов, если поёт романсы - значит скорость больше семи. Лёша, сколько там?
  - Семь и шесть! Не возродить былых жела-аний в душе моей, в душе-е моей...
  * * *
  До Азор оставалось 60 часов хода. И тут к нам подкралось новое испытание - одно из самых тяжёлых.
  НА БОРТУ КОНЧИЛОСЬ КУРЕВО!
  Мы были к этому готовы. Всю последнюю неделю окурки не выкидывались бездумно за борт, а аккуратно складывались в банку (старинная методика). Теперь они пошли в дело. Кроме того, Кикоть нашёл в своих запасах толику табака и на вахтах всегда угощал нас трубочкой. Он даже в великой душевности своей пустил на общее дело одну из своих контрабандных гаванских сигар. В общем, на баночке, на трубочке и на Серёгиной сигаре мы доотянули до Азорских островов.
  * * *
  23 июня... Весьма своеобразное, мягко говоря, состояние - после 13 дней в открытом море высматривать на горизонте, когда покажется уже обещанная картами земля. В такие часы очень понимаешь Колумба. Что там, на горизонте? Тьфу, чёрт, опять облака... Опять облака и ничего более, словно пространство над нами шутки шу... Стоп, ребята, это, похоже, уже не облака... Или облака? Да нет, погоди... Братцы - земля!
  И уже обозначились на горизонте еле видимые в дымке вершины... Земля! Светлеют тёмные склоны, проступают на них пятнышки строений. Ещё час - и уже крыши видны. И линии электропередач. А когда через три часа стемнело - зажигаются гирлянды придорожных фонарей, загораются окна домов...
  ...В полночь, в глухой темноте, в пролив между островами Пико и Файял скромно вошла яхта "Сибирь". Миновала маяк и круто завернула в бухту города Орта, где в марине плотно утрамбованы яхты со всех концов света. Пробираясь мимо леса мачт, "Сибирь" застенчиво искала, где бы приткнуться ей на этом острове посреди Атлантики, в португальской провинции Азорские острова. И только мы присмотрели место для стоянки, только приготовили швартовые, как с берега острова Файял, что в 1600 километрах от Европы, в 1600 километрах от Африки и в 5000 километрах от Америки, пьяные голоса заорали нам на чистом русском:
  - Здорово, ребята!
  ...Первая мысль у меня была: "Всё, доплавались до слуховых галлюцинаций...".
  А украинские строители, которых полно в Португалии, в тот день получили зарплату и отмечали это дело, слоняясь по прибрежным кабакам. Потом уже вышли проветриться на набережную, видят - из бухты в марину заходит яхта с русской надписью "Сибирь". Первая мысль у парней была: "Всё, допились..."
  ...На следующий день мы с ними очень славно посидели и пообщались. За окном кафе гора Пико поправляла на макушке шапку облаков.
  - Вулкан? - спросил я.
  - Вулкан, - подтвердил бригадир украинцев Володя. - Лет сорок назад ещё был действующим. Года четыре назад нас неплохо тряхнуло - на той стороне острова. Там и сейчас ещё много развалин.
  Вообще вулканическое происхождение Азор не нуждается в справочном подтверждении. Набережная нависает над кромкой берега, покрытого необычным для глаза черным вулканическим песком. Она упирается в офис марины. В баре яхтсмены обоего пола поправляются пивом "после вчерашнего" или просто завтракают. За офисом марины, замыкающем набережную, в искусном беспорядке нагромождены дикие базальтовые глыбы, уходящие в воду бухты.
  ...В этой милой бухте, на берегу которой сейчас галдит детская экскурсия, опохмеляются яхтсмены и целуются парочки, в 1814 году английская эскадра, грубо нарушив нейтралитет Португалии, атаковала североамериканскую каперскую шхуну "Генерал Армстронг" из Нью-Йорка. Янки отбили несколько попыток абордажа, убив и ранив 173 англичанин и потеряв всего девять человек. После чего капитан шхуны затопил корабль и высадился с экипажем на нейтральный берег. Видать тот капитан был не дурак подраться...
  ...На набережной гуляют парочки, мимо прошла старая сеньора вся в чёрном, вид такой, что встретил бы в России - подумал, что собирает бутылки. Народ выгуливает собак, кто-то целуется на скамейке под "голыми", без коры, клёнами. На одном из клёнов читаю вырезанное ножом "Claudia+Vittorio=..."
  * * *
  27 июня мы уходили с острова Файял. На заправке пришвартовались к борту французской яхты, которая только что пришла на Азоры. Так вот это была та самая яхта, пропавшая после выхода с Бермуд 4 июня. Вместо сломанной грот-мачты - какая-то самодельная рама, на которой эти ребята ставили парус. Два потрёпанных измученных мужика. Совершенно пустые глаза... Я на своём чудовищном английском растолковал французу, что мы получали сообщение об их пропаже и дьявольски рады, что они живы-здоровы. Он вяло поблагодарил и махнул рукой.
  * * *
  В 16:00 по Гринвичу мы вышли из бухты в пролив... Увы, хотя прогноз был вполне приличный, однако циклон, вместо того, чтобы идти, как обещано, на северо-восток, почему-то притормозил, и в проливе мы имели норд-вест 30-40 узлов (до 20 м/с) и беспорядочные волны высотой до 4,5 метров. Кают-компания "гуляла" сбоку набок. Волны били в борт и заплёскивали на люк. В общем - концерт по полной программе.
  Ближе к ночи, когда в проливе между островами Да-Пико и Святого Георгия свистело за 35 узлов и болтанка совершенно не собиралась утихать, Щербаков решил, что ну его на фиг - соваться в открытое море в штормовую ночь. Подошли уже при полной темноте к высоченной, до 900 метров, подветренной стене острова Святого Георгия и в полутора кабельтовых от берега уже на спокойной воде бросили якорь. Впрочем, здесь под стеночкой погуливал навальный ветерок, так что не обошлось без ночных дежурств.
  Утром 28 июня по светлому снялись с якоря. На море творилось прежнее безобразие. Прогноз на ближайшие три дня был невесёлым, так что прямой бросок к Европе пока не получался. Взвесив все обстоятельства, капитан решил двинуть к острову Терсейра - самому обжитому острову архипелага. До него оставалось всего 25 миль и практически "по дороге".
  ...В полдень мы уже шли вокруг острова Терсейра, мимо города Ангро-до-Хероисмо, огибая рифы Дас Кабрас - три огромные скалы, торчащие из воды. Было видно, как волны лупили в камни, и какие волны! При таких раскладах я, стоя на руле, уважительно, "с запасом", обошёл скалы. Кстати, и запас-то был ограниченным, ибо справа по курсу, примерно в двух кабельтовых, тоже билась на рифах белая пена. Однако в такое ушко, размером в полкилометра, даже слепой проденет яхту, тем более, что карта гарантировала вполне достойные глубины.
  * * *
  Нежданная, но очень памятная трёхдневная стоянка на острове Терсейра ещё раз укрепила экипаж "Сибири" в единодушном мнении, что люди - везде люди, и абсолютное большинство людей в мире - очень хорошие. А искусственные идеологические, политические, религиозные, национальные распри нужны только мелким кодлам мерзавцев, которые на этих распрях делают свой бизнес.
  ...Португальские старики, точно как наши, сидят рядком на лавочке и неторопливо разговаривают о чем-то - держу пари, что ругают правительство и нынешнюю молодёжь. А гуляя по набережной, мы натолкнулись на монумент, на котором были выбиты десятки имён ребят в возрасте 20-25 лет. Позже наши местные друзья объяснили нам, что эти парни погибли в колониальной войне в Мозамбике. "Это наш Афганистан..."
  ...По асфальтовому серпантину мы с Сашей Чулковым сходили на гору к 20-метровая статуе Мадонны. Дорога шла мимо посевов маиса и пастбищ, огороженных длинными стенками из камней. Как представил, сколько потребовалось труда, чтобы вручную сложить из обыкновенных горных булыжников стенку в метр высотой и длиной метров сто-двести, да не одну, - в животе похолодело.
  Кстати, все склоны здешних гор расчерчены правильными квадратами посевов и пастбищ.
  * * *
  29 июня погода, наконец-то, установилась, и преотличная погода. Можно было уже выходить в океан и переть на Европу, в последний большой переход - 870 миль до Испании. Но... была пятница, а в пятницу и в понедельник ни один нормальный моряк, не связанный жесточайшим графиком, в море не выходит. К тому же наши местные друзья на 30-е пригласили нас на ланч, причём, Томаш (владелец автомастерской и фанатичный рыбак-любитель) поклялся, что если мы вздумаем улизнуть от ланча в море, он на своём катере "bistro-bistro" нагонит нашу "Сибирь" и завернёт её обратно.
  ...30 июня вечером "Сибирь" вышла из бухты славного городка Прайя-да-Витория. Мимо пролетел катер, и Томаш, топорща свои мощные усы, вскинул над головой руки: "Удачи!" С другого катера нам махали местный бизнесмен и его многочисленная родня и потомство.
  Проплыла мимо гора со статуей Мадонны. А часов через шесть растаял за кормой и добрый остров Терсейра. Яхта взяла курс на Испанию. Впрочем, это нам тогда казалось, что мы идём на Испанию, получилось же немного иначе.
  * * *
  Яхта идёт с выключенным двигателем, тишина в природе полная, только волны бьют в борт. Горизонт пуст, и мечтательность в голове необыкновенная. Яхта устойчиво скользит в бейдевинде (ветер - сбоку в скулу), остаётся только тихо поправлять руль, да мечтать о том, как...
  Гулкий хлюпающий вздох за кормой. От неожиданности подскакиваю, резко оборачиваюсь и вижу тёмно-серую СПИНУ, увенчанную солидным плавником. Эта спинка, длиною примерно в полторы "Сибири", мягко перекатилась в волнах и ушла под яхту.
  Этот молодой кит полчаса кружил вокруг "Сибири", ныряя минут на десять и выныривая сбоку, сзади, спереди.
  - Серёга, чего он к нам привязался?
  - Может, за самку принял?..
  ...Мы идём в центр шторма, который наползает от Британии на Бискай. Возле Испании мы можем с ним встретиться, и 3 июля Щербаков поставил на GPS новую точку - город Фигейра-да-Фош в 150 километрах севернее Лиссабона.
  * * *
  К вечеру волна совсем сдурела. Я на руле упахался, как лошадь, потому что вместо ровного интеллигентного наката пошла короткая злая волна-"отморозок" высотой до 3,5 метров.
  Хоп! Бац! Боковой удар в "челюсть" яхты. Волна летит навстречу через борт, достаёт до кокпита и на излёте накрывает Кикотя, который мирно отдыхает на скамейке в ожидании своей очереди встать за руль. Сергей Борисович отряхивает непромоканец и мягко, но образно излагает всё, что он думает по поводу моего искусства рулить. Я кротко извиняюсь.
  Вскоре мои полчаса за рулём заканчиваются. Отстёгиваю от кронштейна леерной стойки карабин своей страховочной стропы, передаю руль Сергею и, хватаясь за ванты и леера, пробираюсь на скамейку. Там опять пристёгиваюсь (дело нудное, но необходимое) и начинаю отдыхать, пялясь на волны и машинально отмечая самые "красивые".
  ...Где-то есть Омск...
  Хоп! Бац! Меня окатывает сверху. Вода стекает с капюшона непромоканца. Я посылаю Кикотю мягкий укоризненный взгляд. "Извините, Алексей" - "Да помилуйте, Сергей Борисович, пустое..."
  * * *
  Мы всё-таки зацепились за край циклона. Получили ветер до 35 узлов (17 м/с) и совершенно потрясающие волны - парни таких давно не видели, а я не видел вообще. Щербаков оценил их в 6-8 метров. Стена встаёт за кормой, подхватывает лодку - внизу открывается глубокий "овраг". Наискосок направляю яхту в эту пропасть, съезжаем - сзади гора, спереди гора. И опять наверх... И так сутки.
  В конце концов движок не вынес непрерывной трёхсуточной молотьбы и накрылся. Кикоть и Шельменков произвели вскрытие, которое показало, что оторвался выпускной клапан, размолотил торец поршня, лопнул цилиндр, погнулся шатун - в общем, полный каюк.
  Пошли под генакером и гротом. Ветер к тому времени стих, да что там - вообще "дышал" еле-еле. И с такой-то парусиной мы едва выжимали 4,5-5 узлов.
  К вечеру ветер скис капитально, генакер заполоскал. На стекленеющее море опустился штиль. Мы остались и без двигателя, и без парусов. До берега оставалось каких-нибудь десять миль, он уже был виден - Европа, ради встречи с которой мы пересекли океан.
  Почему-то потом, в Омске, когда я описывал друзьям и знакомым эту ситуацию, все первым делом предполагали, что экипаж "Сибири" тут же сел на вёсла. Это было бы, конечно, смешно - разгонять нашу 6-тонную малютку с помощью вёсел, тем более, что их не было. Но зато у нас была резиновая шлюпка с маленьким подвесным моторчиком "Ямаха" мощностью 2,5 лошадиных силы...
  ...В 19:00 по Гринвичу рыбаки, удящие сардин с мола бухты в устье Рио Мондега, увидели весьма странную картину. Из океана под генакером, еле державшемся на слабом ветерке, со скоростью томного мечтателя в бухту входила русская яхта. Хохочущий экипаж сгрудился на корме, отчего та немного опустилась. За кормой с надписью ""Siberia". Russia. Omsk" тарахтел маленький лодочный моторчик, привязанный к складному трапу, каковой трап вместе с моторчиком задавливал ногами под воду один из членов экипажа (Володя Шельменков). И вот так, хохоча, треща подвесным мотором и полоща парусом, яхта, тем не менее, довольно неплохо ползла против течения к стоянке.
  Держу пари, что мирные португальские рыболовы, увидев всю эту картину, подумали: "Так вот как эти ненормальные русские ходят через океаны..."
  * * *
  Португалия. Город Фигейра-да-Фош. Познакомились с украинскими строителями, посидели с ними на "Сибири", попели под мою гитару и Сашин аккордеон. Потом наши украинские друзья позвонили парню из своей бригады и попросили подъехать. И вскоре он приехал. Зовут Игорь. Теперь внимание, ибо речь идёт о действительных размерах земного шара! Мало того, что Игорь был... из Омска, так он ещё и живёт со мной по соседству! После этой встречи не говорите мне о размерах земного шара - он крошечный, как горошина!
  К слову сказать, Игорь тоже был немало потрясён, вступив на палубу той самой "Сибири", чьи проводы он в июне прошлого года в Омске смотрел по телевизору.
  * * *
  У украинских и молдавских рабочих в Португалии хлеб нелёгкий и небезопасный. Тут можно работать и получать хоть раза в полтора меньше, чем местные, но все равно столько, что хватит и на квартиру, и на выпивку, и на содержание всей родни в Украине или Молдавии. А можно и потерять всё, даже голову. Особенно, если ты нелегал, и с хозяином тебе не повезло.
  Но, между прочим, наши ребята с Португалией кое в чём сквитались. Например, международные телефоны-автоматы здесь глотали монетки по 200 эскудо - 0,8 доллара (впрочем, с 2002 года Португалия тоже перешла на евро). Но наши люди на выдумки хитры. Бралась монетка в 20 эскудо и разбивалась молотком до размеров двухсотэскудной монеты. И доверчивые португальские телефоны-автоматы с аппетитом проглатывают это произведение советских умельцев, соединяя ребят со всеми странами.
  ...Вечером Щербаков читал сводки: пропала яхта, один человек, вышел с Азор 24 июня, направлялся на Соутгемптон... Просьба всем, кто видел, сообщить...
  Бедный парень - он попался на "нашем" циклоне.
  * * *
  18 июля. Из вечерней сводки ИНМАРСАТ: женщина упала за борт французской яхты... парусное судно дрейфует под координатами... перевёрнутое судно дрейфует под координатами...
  Это всё Бискай. Там сейчас восемь баллов. А мы тут стоим и ждём из Барселоны новый двигатель. Рядом стоит большой деревянный австралийский двухмачтовик, через пирс - французская яхта, напротив нас - американская.
  Яхты приходят, яхты уходят... Ушли датчане на своём "Челлендже", пришли немцы. Яхты швартуются к причалу, и ребята, ещё немного очумелые от океанской качки, заводят концы на причальные утки.
  Мы торчим здесь, как привязанные - ждём двигатель из Барселоны. Время, время! Надо успеть проскочить до Обской губы, пока не встал Севморпуть.
  * * *
  Типичный южный курортный городок. Очень красивый. Узкие улочки, толпы туристов, сплошной гуляющий легкомысленный и симпатичный человеческий поток. Столики уличных кафе, разноязычная речь, огромные крабы, шевелящиеся в воде на витрине кафе. Уличный аккордеонист. На аккордеоне сидит маленькая рыжая собачка, у неё в зубах - пластмассовая мисочка для денег. Толпа у эстрады, на которой выступают рок-музыканты. Толпа возле поющих и танцующих "латинос"... Кстати, в этой группе латиноамериканских музыкантов обнаружили свою "землячку" - очень красивую мулатку-танцовщицу из Гаваны. "Марина Хэмингуэй, йес?" - "Йес, йес, марина Хэмингуэй!" - улыбается девушка.
  * * *
  Рыбу мы всё-таки наказали. Больше невозможно было терпеть. На яхтенной стоянке в Фигейра-да-Фош рыбины (название которых я так и не запомнил) были здоровенные и наглые до предела. Они плескались вокруг, выпрыгивали из воды или сонными стаями стояли в теньке под бортами, как рассыпанные вязанки полуметровых поленьев. Жрали всё, что подвернётся, но при этом напрочь игнорировали любую наживку. Как мы ни изощрялись в деликатесах на крючке, рыбы только иронично и сонно пялились на нас из-под воды: "Ну-ну, что вы там ещё придумали?"
  В конце концов, у Щербакова лопнуло терпенье, и он купил водяной "арбалет", стреляющий стальными стрелами на леске. На этом рыбья безмятежность закончилась, а у нас началась заготовка еды. Рыбу бил, в основном, капитан, а я занимался разделкой. Добычи хватило на две громадные очень вкусные жарёхи, на замечательную уху (произведение Саши Чулкова) и на пару связок вяленых рыбин. Одна связка всегда висела на бизани у руля, и потом мы на вахтах с удовольствием жевали подвяленную рыбу, немного напоминавшую скумбрию. Её мы доели чуть ли не в норвежском заполярье.
  * * *
  19 июля наконец-то нам доставили из Барселоны новый двигатель. За 9 дней стоянки милый очаровательный курортный городок Фигера-да-Фош надоел хуже горькой редьки. Так что двигатель установили предельно быстро, и под вечер следующего дня ушли в море.
  * * *
  21-22 июля шли вдоль берегов Испании. Чайки "стригли" воду, дьявольски красиво барражируя парами и в одиночку - как истребители сопровождения. За бортом проплывали немаленькие горы, уставленные рядами ветряков - ловцов дармовой энергии морского ветра.
  21 июля меня ударили как током слова Щербакова: "Бухта Виго". Да, мы шли мимо знаменитой бухты Виго, о которой знали ещё с детства по роману Жюля Верна "20 тысяч лье под водой". Именно по пути жюльверновского "Наутилуса" шла сейчас наша "Сибирь".
  Напомню вам историю, которой прославилась бухта Виго.
  В октябре 1702 года, во время известной "войны за испанское наследство", в эту бухту вошли гружёные золотом Америки испанские галеоны. Их сопровождала эскадра союзников-французов. А 22 октября в бухту нагрянула английская эскадра с искренними намерениями это золото отбить. И почти отбили, поскольку имели явное превосходство сил. Но французский адмирал Шато-Рено, видя такой расклад, мужественно поджёг и потопил все "золотые" галеоны. Видать, крепкий был мужик.
  Вот с тех пор уже три века эти тонны золота и серебра из испанских колоний покоятся на дне бухты Виго, сводя с ума кладоискателей и авантюристов.
  Это - история, это её горячее дыхание. Это старушка-Европа, где каждая прибрежная миля устлана обломками кораблей и костями мореходов и солдат - от римских легионеров до наших современников.
  * * *
  ...Когда человек просыпается в замкнутом пространстве яхты, информация входит в него медленно, но почти исчерпывающая. "Кто вошёл? Если Володя, то, значит его вахта уже закончилась и до моей осталось два часа..." Дальше человек, не открывая глаз, чувствует, что качка неслабая, но не слыхать, чтобы плескало на верхний иллюминатор - значит, волнение умеренное. Приоткрыв глаз, человек видит в верхнем иллюминаторе голубой кусок неба - погода ясная... Приоткрыв другой глаз, человек уже может рассмотреть скрученные стаксели и грот, уложенный на грота-гике. Значит, ветер по-прежнему встречный и ловить нечего... После этого человек встаёт и видит в боковых иллюминаторах, что утренний туман рассеялся, что горизонт чист и справа-слева никакой земли не наблюдается...
  * * *
  Про репутацию Биская - "европейской морской мясорубки" - говорить не буду. Репутация отвратительная. А тут ещё с запада наползал циклон, небо затягивалось. Да ещё и карта района пестрела по нашему маршруту разного рода "оптимистическими" надписями, типа "полигон подводных лодок", "район взрывчатых веществ" и т.д. Да Бог с ними, с циклонами и взрывчатыми веществами - так мне сегодня предстояло ещё и обед готовить!..
  ...Но видать, кто-то действительно очень сильно молился за нас. "Европейскую мясорубку" мы прошли мягко и изящно. Двое с половиной суток шли по нормальной спокойной волне, и единственным, что хоть немного добавляло адреналина в кровь, было наличие под килем "Сибири" Западно-Европейской котловины с глубинами по маршруту до 4900 метров.
  * * *
  Франция. Брест. Буквально с первых контактов с местными и началась, собственно, моя влюбленность в эту страну. Здесь у людей какая-то абсолютно не "дежурная" доброжелательность...
  Пожилой мужчина, проходя по понтону мимо "Сибири", приветливо махнул рукой:
  - Вив ля Рюсси!
  - Вив ля Франс! - ошарашено отвечаю я...
  Здесь даже портовые алкаши - и те похожи на наших. Один такой бич - худощавый, с испитым лицом, - подгрёб к нашему столику уличного кафе на предмет "откуда вы и куда". Но, поняв, что с выпивкой на халяву здесь не светит (увы, наши франки и сантимы были весь малочисленны), вскорости отвалил.
  В офисе марины, где толпится яхтенный народ всех стран и возрастов, полненькая симпатичная девушка, очень "по-расейски" прыская на мои неуклюжие комплименты, растолковала нам с Сашей, как правильно надписать конверты.
  - Как вас зовут?
  - Анна..
  - Будьте счастливы, Анна. Не забывайте яхтсменов из России!
  ...Морской", совершенно интернациональный бар в марине Бреста. Грохот музыки, разноязычный гвалт яхтенного народа. Я по настенной карте показал голландцам наш маршрут. Ребята слушали очень серьёзно.
  Утром мы ушли из Франции.
  * * *
  Забавная это штука - кораблевождение в проливах Ла-Манш и Па-де-Кале. Например, плотность судов на квадратную милю. Во время их утренней съёмки с якорных стоянок, например, у устья Сены или у Остенде (Бельгия), за штурвалом скучать не приходится. Когда сбоку или с кормы прёт эдакая океанская громадина - есть над чем пошевелить извилинами.
  Вечер. На Ла-Манше полная тишина, на ровной воде - весь спектр красок, от серо-сизого до багрового и далее - до фиолетового. Сумасшедший закат!
  27 июля 2001 года, на подходе к Гавру, около 22:00 по Гринвичу "Сибирь" пересекла нулевой меридиан и вернулась в родное восточное полушарие, которое покинула в сентябре 2000 года в районе мыса Шмидта (Чукотка). Согласитесь, момент был не самый обыденный.
  ...Над мачтой - россыпь звёзд, над французским берегом полыхают зарницы.
  * * *
  В полдень 28 июля "Сибирь" проходила северную оконечность Булони, самое узкое место между Францией и Британией. Я так пялился в бинокль на море, мне так хотелось увидеть Британию, что я просто не мог её не увидеть. И вот на северо-западе в дымке наконец-то показались знаменитые белые скалы Дувра, воспетые ещё Шекспиром (и не только им).
  А рядом за бортом проплывает французский берег. Названия на карте - прямо из учебника истории! Булонь - "Булонский лагерь" Наполеона, плацдарм для нападения на Англию. И тут же Кале, за который столько веков царапались Англия и Франция. И тут же Дюнкерк - место драматической эвакуации англо-французских войск в 1940 году... А перед глазами - укрепления немецкого "атлантического вала" времён Второй мировой войны и классические ветряные мельницы, как на картинах великих голландцев XVI-XVII веков. В общем, исторически очень плотный берег.
  * * *
  Нордзее-канал - ворота Амстердама. По каналу сновали яхты и пароходы, у берегов плавали лебеди, которых никто не ловил и не ел. С берега и со стоящих возле него яхт голландцы и голландки с дружелюбным удивлением глазели на российский флаг. Довольно знакомая реакция, хотя в Амстердаме российский флаг - вряд ли такая уж редкость. Это не мексиканский Сан-Лукас, не Санта-Барбара, "пиратский" остров Кокос и прочие места, в которых наша "Сибирь" была первой российской яхтой. По крайней мере на памяти опрошенных старожилов.
  В 13:00 мы пришвартовались у набережной Де-Рейтеркаде возле Центрального вокзала Амстердама.
  * * *
  Амстердам, по-моему, самый весёлый город на планете, набитый уличными музыкантами и актёрами, а также туристами со всех краёв света. Очень красивый, старинный и при этом очень раскованный город. Здесь, в одном из переулков знаменитого на весь мир квартала "Валлен" или "Квартала красных фонарей" полностью повторился сюжет из "Бриллиантовой руки". Мы шли с Серёжей Кикотем по переулку с чистыми намерениями попить где-нибудь пива. Идём мимо многочисленных витрин, в которых стоят и зазывают клиентов красотки в бикини - всех рас и народов, всех весовых и эстетических категорий. И вдруг вижу, как из какой-то витрины японочка в неглиже машет мне со страшной силой. Я рванулся на призыв. "Куда?!" - спросил Серёга. "Ну мало ли, может ей помощь нужна!" (кран починить, мебель передвинуть и т д.). Ну, японочка мигом объяснила мне по-английски, что ей от меня было надо. Пришлось растолковать красавице, что я всю жизнь любил, конечно, только её, но любил совершенно бескорыстно и платонически. И мы с Серёгой очень быстро пошли пить пиво.
  * * *
  2 августа. Яхту швыряет на волнах свинцового Северного моря. После вахты валюсь на койку. Бешеная волна колотит в борт возле самого уха, журчит над головой, стекая по палубе, плещет в верхний люк.
  Кэп решил не соваться на ночь глядя в штормовое море, а воспользоваться близостью датского берега и зайти переночевать в Тюборен, памятный по "питерскому походу" 1997 года. "Сибирь" тогда зашла в этот датский городок после того, как норвежский сухогруз ночью шоркнул по корме яхты. Снёс кормовой релинг, штормтрап и антенну спутниковой навигации... и спокойно прошёл мимо.
  В Тюборене моросил мелкий дождь. Городок невелик (не больше наших посёлков городского типа), но основательно укомплектован кафе, барами, супер- и минимаркетами. Впрочем, наше отношение к ним было самым платоническим, ибо с датскими кронами у нас было несколько сложно ввиду их полного отсутствия. Мы просто пошатались по мокрым улицам.
  На центральной площади городка, буквально рядом со стоянкой, лежит огромный якорь с русского фрегата "Александр Невский". Рядом табличка с названием судна, датой "28 сентября 1868 года". Позже я выяснил, что этот фрегат прослужил всего пять лет и в штормовую ночь с 12 на 13 сентября (по новому стилю) 1868 года намертво сел на мель в здешних водах.
  ...Был какой-то праздник. Датчане, датчанки и датчанята высыпали на центральную улицу, где были раскинуты пивные палатки. У стены местного ресторанчика, прямо на тротуаре в сковородах с полутораметровыми ручками жарили на угольных жаровнях какие-то специфические лепёшки. Мы шли по городку, упиваясь утончённым дизайном двориков и удивляясь тому, что лица земляков Гамлета, в основном - чисто российские, более того - деревенские. Причём некоторые явно отмечены печатью дружбы с "зелёным змием".
  * * *
  После дневной стоянки в Дании пошли на пересечение пролива Скагеррак. Болтанка была сумасшедшая, в кают-компании во время обеда можно было воочию видеть летающие тарелки. Сначала экипаж роптал - капитан молчал, а потом капитан роптал - экипаж молчал. Но при полном беспределе на море солнышко всё-таки светило, и настроение было, в общем-то, неплохое. Можно даже сказать, что на борту царила полная гармония.
  * * *
  5 августа в 15:00 "Сибирь" пришвартовалась к причалу яхтенной стоянки в самом центре Осло. На набережной, расположившись на её ступенчатых деревянных трибунах на этот бесплатный спектакль смотрело множество народа - как здешнего, так и приезжего.
  ...Наш местный ангел-хранитель - Ирина Никольская-Роддвик. Коренная москвичка, менеджер норвежского отделения фирмы "Теленор" - нашего спонсора по системам связи. Ирина замужем за норвежским писателем Виктором Роддвиком, пишущим на темы культуры. Он приходил к нам на "Сибирь" - очень мягкий, очень деликатный, очень интеллигентный человек - наш ровесник. Член Хельсинской группы по правам человека. Очень много помогал советским диссидентам, возил в СССР запрещённую литературу.
  Ирина водила нас в два всемирно известных музея - музей экспедиций Тура Хейердала и музей "Фрама". Для норвежцев, да и для всего человечества, это алтарь памяти о подвигах великих путешественников - Руальда Амундсена, Фридтьофа Нансена и Тура Хейердала. И, конечно же, их экипажей, которые так и остались безымянными для мировой истории, но без которых не было бы и этих великих имён.
  Ирина была знакома с Туром Хейердалом. Его мы, к сожалению, не застали в Норвегии - он в это время жил на Канарских островах. Ирина пообещала передать ему наш поклон.
  * * *
  7 августа. Ирина на правах хозяйки повела экипаж "Сибири" в местный рыбацкий ресторан. Заказала нам уху по-норвежски, жаркое из баранины с овощами и китовое мясо (походит на нежную говядину), при виде которого "Гринпис" нас бы сразу проклял и предал остракизму. По ходу дела очень интересно рассказывала нам про особенности рыбной кухни северных посёлков Норвегии. Про то, как треску там развешивают на столбы, потом подвергают щелочению, потом расщелачивают...
  - Получается что-то вроде студня, к нему гарнир - горох и брюква. Я пробовала - отрава страшная, но считается деликатесом. Как, впрочем, и норвежский сыр - гадость ужасная, но... тоже деликатес.
  * * *
  Норвегия очень сильно "задвинута" на экологии. Потомки варягов так трепетно относятся к ней, что даже не собирают грибы, поэтому в здешних лесах их масса. Норвежцы считают, что лучшие грибы - это шампиньоны из магазина. "Я когда грибы собираю, - рассказывала Ирина, - я их от встречных за спину прячу - чтобы не приняли за дикарку". Впрочем, по её словам, в подобном положении нередко оказывается и премьер-министр Норвегии - он тоже предпочитает тихо ходить по лесам и тайно собирать грибы. Естественно, без охраны.
  * * *
  Ирина также рассказала нам, что у скандинавов в ходу своеобразные межнациональные "ярлыки". Датчане - гуляки и "пофигисты", шведы - гордецы, кичащиеся своей "королевскостью", финны - те вообще не скандинавы, хотя и напрашиваются. В этом ряду норвежцам отводится роль вечных "младших братьев", "деревенщины", "детей природы". Действительно, народ милейший, открытый. Очень семейные люди, очень много внимания детям.
  Так вот, в 60-х годах ХХ века эти "дети природы" вдруг открывают у себя под боком - в Северном и Норвежском морях - крупные месторождения нефти. И Норвегия нежданно становится одной из самых богатых стран мира . Каждый норвежец - от жителя столицы до рыбака на Крайнем Севере - чувствует за собой поддержку государства, знает, что за свои налоги (а они тут зависят от доходов и достигают 70% ) он получит на самом дальнем захудалом островке асфальт, причал, освещение и безукоризненную канализацию... Впрочем, извините, захудалых островков здесь просто нет. В большом ходу здесь кредиты - на обучение, на покупку машины, квартиры, дома и т.д. Выплата - до 25 лет.
  * * *
  "Сибирь" ушла из Осло 8 августа. Мы шли такими местами, которые позволили мне смело назвать Норвегию самой красивой из "моих" восьми стран. Добавьте к этому тишину и покой норвежских проливов и фьордов, и вы поймёте, что экипаж "Сибири" просто отдыхал душевно и телесно, продвигаясь на север "вдоль" (а точнее - внутри) географического побережья Норвегии. Красота и умиротворение в душах были такими, что просто обязано была случиться какая-нибудь гадость. И она случилась...
  Миновали обалденный островок, поросший елями, в которых прятались коттеджи, и только вошли в проход между скалами, как увидели идущий навстречу катер. Немного посторонились - самую малость, к скале, и едва разминулись с катером, как "Сибирь" явственно чиркнула швертом об камень. Отвратительное, надо отметить, ощущение. Мы с Серёгой Кикотем переглянулись, произнесли несколько соответствующих слов, прислушались... Вроде обошлось. Мы перевели дух... и тут ка-ак вдарились! "Сибирь", бедняжка, вся вздрогнула. Вневахтовый экипаж неторопливо и дружно вылез в кокпит и закурил. Суетиться было поздно.
  Проверка показала, что шверт смяло капитально. Он категорически отказывался заходить в швертовый колодец, так что "Сибирь" утратила своё великое полярное преимущество - изменяющуюся осадку. Теперь до самого Мурманска нам предстояло идти с полной осадкой, уповая на отсутствие мелководья.
  * * *
  На Берген сыпет мелкий дождь - на нашу "Сибирь", на причал, на каменного рыбака на постаменте за каменным штурвалом - памятник норвежским морякам, погибшим в 1940-45 годах.
  Возле стоянки раскинулся рынок. Звериные шкуры (оленьи, волчьи, лисьи, собольи и т.д.), сувениры с национальными мотивами - ножи, кошельки, бижутерия из кости и бисера; груды вязаных вещей - свитеров, рукавиц, шапочек, тапочек.
  Рыбный рынок просто кружил голову. Здесь было буквально всё, что даёт северное море. Лососина, макрель, сельдь, все виды икры, живые раки, клешни огромных крабов, мидии, устрицы и вообще неопознанные ракушки...
  По спутниковой связи звонил Саша Щербинин. После трёх месяцев на родной земле уже стонет: "Мужики, я к вам хочу!"
  * * *
  К Олесунду мы шли по красивейшим фьордам. Горы, изрезанные водопадами, казалось, смыкались вокруг "Сибири", но электронная карта исправно и надёжно показывала безопасные проходы. Ширина фарватера порой была не более "двух Иртышей", но глубины достигали 400 метров. Над водой стелились косяки диких гусей. Уже появились первые снеговые вершины.
  В Олесунде нас ждали друзья - Даг и Ховард. Мы познакомились с ними на Кубе, где наши яхты стояли по соседству в марине "Хэмингуэй". Встретились душевно. Даг был со своей девушкой, вскоре подошла её подруга и не просто в гости, а по делу, как журналист местной газеты. Начались интервью, фотографирование, осмотр яхты и материалов экспедиции - в общем, обычные наши журналистские дела.
  * * *
  Утро 16 августа получилось чудное, было оно тихим и на редкость "сухим". Вода в широком проливе даже не рябила, ветер - от 0 до 2 узлов, и только из-за горы заходила громадная чёрная туча, космы которой свисали почти до самой воды.
  И тут из-под неё как "дунуло"!
  Первый акт "норвежского балета" - внезапный шквал с силой ветра до 42 узлов (21,6 м/с). Так "Сибирь" при мне ещё не прихватывало. Слава Богу, это был всё-таки пролив, хоть и шириной километров 10-15. В открытом море мы бы сразу имели восьмибалльную волну. А так - только строго горизонтальный дождь, черные волны, свист в вантах, да большая проблема расслышать, что орёт товарищ по вахте.
  Сразу свернули стаксель. Потом ветер "стих" до 30-35 узлов, мы перевели дух, развернули штормовой стаксель... И тут получили "второй акт". Теперь засвистело до 55-56 узлов (28-29 м/с). Такого с "Сибирью" не было после знаменитого её переворота у Алеутских островов в конце сентября 2000 года. Пролив крепился-крепился и всё-таки выдал нам восемь баллов. Тучу-злодейку уже угнало на восток, за гору, небо расчистилось... Это надо было видеть (а лучше не надо), как под нежно-голубым небом свистел жестокий шквал, ветер срывал с черных волн белую пену и нёс её пылью над взбесившейся водой. Близкие рифы дополняли "романтику".
  Спасло своеобразие норвежского побережья. Через полчаса наша замотанная "Сибирь" пришвартовалась в тихой укромной бухте с зеркальной водой. К "зеркалу" прилепился рыбацкий поселок Оксволд. Немцы, приехавшие сюда из Германии на рыбалку, с изумлением глазели на невесть откуда взявшуюся русскую яхту. Тут же пошли расспросы-разговоры на всемирном "портовом" английском языке. Узнав про нашу кругосветку, немцы впали в лёгкий транс...
  По случаю внеплановой стоянки экипаж осуществил свою давнишнюю мечту побродить, наконец-то, не по набережным, причалам и всяким "руа" и "авеню", а по нормальному "русскому" лесу. И пособирать грибов. И взмахом руки ответить на приветствие какого-то мужика на тракторе. И погладить настоящие берёзы.
  * * *
  19 августа в 8 часов утра яхта "Сибирь" пересекла Северный полярный круг. Здесь небо ночами не чёрное, так - тёмные сумерки.
  Кстати, внешне Заполярье ничем не отличается от Приполярья. На это моё глубокое наблюдение капитан ответил, что внешность обманчива, ибо в Заполярье зарплата больше.
  * * *
  21.08. Стоим в Тромсе. Теплынь - плюс 15-20 по Цельсию. Зелёные газоны, зелёные кустарники, лохматая зелень травы у заборов, лопухи. Очень интересное Заполярье...
  Возле "Сибири" пацан десяти-двенадцати лет с пирса таскает на удочку треску. Довольно крупную - 25-40 сантиметров. Подлая рыбина откусила на его удочке леску, Борисыч (Кикоть) дал ему другую. Сейчас они вдвоём рыбачат и всячески сотрудничают, хотя их английский язык немногим лучше моего китайского.
  Бродил по набережной по-над нашим причалом. Останавливает меня какой-то солидный мэн: "Make me photo with my camera, please" ("Сфотографируйте меня моим фотоаппаратом") - "No problem!". "Мэйкнул" мужика его фотокамерой на фоне нашей "Сибири". Оказался русским командировочным...
  * * *
  23.08. Проходим Нордкин - самую северную оконечность континентальной Европы (71№08" N, 27№42' E.). Мыс полускрыт от нас кисеей дождевой пыли и дымкой, чайки стригут воду. Болтает изрядно. Держим курс на Мурманск, где - трудно себе представить! - все на улицах говорят по-русски.
  Поймал себя на крамольной мысли, что не очень-то хочу возвращаться в наш милый Омск, в его ежедневную монотонную карусель с одними и теми же лицами, одними и теми же "драмами" и "комедиями". Нет, нашу иррациональную Россию я, как выяснилось, всё-таки люблю. И город свой - тоже. Но скучаю только по родным и по друзьям. А вообще отдохнуть бы от замкнутого пространства нашей "Сибири", обнять своих, попить водки с друзьями под беспорядочные разговоры - и обратно в море.
  * * *
  Кажется, напрасно я умилялся установившейся погоде. "Северяк" раскачал Баренцево море, причём так лихо, что "Сибирь" опять залетала на 6-8-метровых волнах. Хорошо ещё, что волна была попутной, да и ветер умеренным - 18-20 узлов. Если бы мы шли навстречу волне, с нами было бы то же, что и со встречным "рыбаком" - он, бедняга, буквально зарывался в волну, и его захлёстывало до самой кормы. А в это время мы, почти сухие, скользили встречным курсом, и до России оставалось всего-ничего.
  Увы, прорваться к ней сходу не получилось: море совсем распоясалось. Позже мы узнали, что в этот день по погодным условиям были даже застопорены работы по подъёму нелепо погибшего атомного подводного крейсера "Курск".
  * * *
  Вардё - самый "крайний" восточный порт Норвегии. 2800 жителей, в основном, на острове. 3-километровый подводный автомобильный тоннель, который связывает остров с материком, аэропорт с бетонкой, автострады, коттеджи. Кстати, во многом своей "цивилизованность" Вардё обязан здешней базе НАТО.
  Здесь стояли под арестом два российских траулера. Пусть вас не пугает слово "арест" - не было ни автоматчиков с собаками, ни даже полицейских. Просто суда не выпускали в море из-за долгов их владельцев перед норвежскими фирмами за оборудование, рыболовные снасти и т.д. И вот так девять месяцев стоят они в Вардё, набитые полусгнившей килькой, которая даже на костную муку теперь вряд ли пойдёт (выбросить её, естественно, норвежцы не разрешают). Экипажи несут нормальную службу, получают зарплату, ездят на родину в отпуска, принимают родных из России. В общем, сюрреализм...
  Рыбаки встретили нас, как родных - в лучших традициях морского братства. Пригласили пришвартоваться под бортом здоровенного траулера БИ-0605 - для защиты от ветра. Потом позвали на борт, истопили нам баню, накормили своим судовым обедом в большой кают-компании. Да ещё и залили под завязку наши баки соляркой.
  * * *
  При входе в Кольский залив у капитана состоялся весьма интересный радиодиалог с пограничниками. В деталях я его не помню, но, по сути, всё обстояло примерно так. Щербаков честно доложил оперативному дежурному, что яхта "Сибирь", возвращаясь из кругосветного похода, де-факто пересекла российскую границу, и попросил разрешить это де-юре. На что пограничники сразу напомнили нам, что в России не так всё просто, и чтоб мы эту самодеятельность прекратили, ибо для того, чтобы судно могло пересечь священные границы нашей Родины, судовладелец (в нашем случае - Сибирская парусная ассоциация "Фарос") обязан был за четыре дня до того послать им, пограничникам, факс с просьбой предоставить судну разрешение войти в российские территориальные воды... Что? Судовладелец в Омске и связаться с ним сложно? Чёрт с вами - сами с борта посылайте нам факс с уведомлением о заходе и просьбой его разрешить.
  Щербаков: "Но у нас нет факса!"
  Пограничники: "Это ваши проблемы! Вы обязаны уведомить и попросить разрешения!"
  Щербаков: "Ну так я вас уведомляю и прошу".
  Пограничники (удивлённо): "Да?.. Ну тогда ладно. А вообще, насчёт факса - не мы, ребята, этот бред придумали..."
  Нет, я из нашей России никуда не эмигрирую! Другой такой весёлой страны во всём мире не найти.
  * * *
  Мурманск. Юбилейные торжества - 50-летие начала северных конвоев. Экскурсии на английский фрегат "Кембелтаун". На пирсе - английские и наши ветераны, увешанные орденами. Великие старики!
  Корреспондентов на борту "Сибири" побывало немало. После того, как тележурналисты истоптали нам всю палубу, наш экипаж стали узнавать на улицах Мурманска.
  * * *
  Возвращаемся усталые из порта, где стоит на ремонте наша "Сибирь". Идём по улице. Навстречу пара мужиков весьма навеселе. Пытаются излить нам душу - еле отвязываемся. Шельменков вздыхает:
  - Сложно на родине...
  - А чего так?
  - Да, понимаешь, в том же Майями куда проще: достал тебя на улице какой-нибудь чудак, ты его с улыбкой вежливо посылаешь по-русски предельно далеко - и он довольный идёт. А здесь ведь не поймут...
  * * *
  В Штабе морских операций нас принял его начальник Николай Григорьевич Бабич. У него очень интересное "хобби": побывать абсолютно на всех островах Российской Арктики. И это ему, считайте, удалось.
  С последним островом получилось забавно: "Узнаю, что есть остров, на который вообще не ступала нога человека, - рассказывал нам Николай Григорьевич. - При случае заворачиваем туда на вертолёте, торжественно спускаюсь по лесенке на этот совершенно дикий остров... И сразу наступаю на пачку из-под "Беломора"..."
  Да, это вам не времена Седова и Толля...
  * * *
  30 августа проходили горло Белого моря. Где-то здесь ровно четыре года тому назад, в августе 1997-го, "Сибирь", совершая переход из Омска в Санкт-Петербург, едва не напоролась на плавучую мину времён Великой Отечественной. "Всё произошло настолько быстро, - писал потом в своих воспоминаниях Сергей Щербаков, - что показалось нереальным, похожим на сон. Засекли координаты, в Мурманске сообщили пограничникам. Те отнеслись спокойно, заметив, что "в здешних водах это случается..."
  Ну а сейчас, когда проходили мыс Чёрный, тамошний погранотряд запросил "неизвестную яхту" - то есть нас. Я честно ответил: "Яхта "Сибирь". Омск". Рыбаки, проходившие неподалёку, вмешались в эфир: "Да дайте вы мужикам спокойно кругосветку завершить!"
  * * *
  ...Эта ночь была, пожалуй, нашей самой изматывающей заполярной ночью. Во время моей вахты сначала с Щербаковым, а потом с Серёжей Кикотем пытались под стакселем при встречном ветре в 28 узлов короткими поперечными галсами (острым зигзагом) хоть как-то продвигаться вперёд по генеральному курсу. Все эти "танцы" происходили у Тиманского берега - есть на побережье Баренцева моря такое весёлое место по меридиану Нарьян-Мара. Короткие беспорядочные волны в три-четыре метра высотой лупили "в морду", как бешеные. Плюс ко всему за милю до берега начинались глубины тоже в три-четыре метра, и это грозило долбёжкой килем о дно (и один раз действительно стукнулись). Так что приходилось одним глазом "ловить" волну, а другим всё время косить на лот - как там с глубиной? Такое "косоглазие" и большое напряжение на руле здорово изматывали. А ещё ведь надо было каждые пять-десять минут крутить рулём, ложась на другой галс, - будто всё происходило не в море, а при движении против ветра по Иртышу. И уйти от берега подальше в море было тоже нельзя, - там начинался уже полный волновой беспредел.
  А за бортом проплывали роскошные песчаные пляжи, правда, без кабинок, без лежаков, без зонтиков и без загорающей публики. Роскошные пустынные пляжи южного берега Баренцева моря...
  * * *
  Проскочили пролив между островами Матвеева и Длинный, и до Югорского Шара - "калитки" в Карское море - осталось каких-нибудь пустяковых 35 миль. Погода установилось, море было ровным, и к 20:00 мы уже подходили к Югорскому Шару, где у нас по радио было назначено рандеву с геодезическим судном "Керн".
  Встреча вышла короткой, но тёплой. Когда "Сибирь" пришвартовалась к судну, геодезисты столпились у борта и пошли расспросы-разговоры. Естественно, показали всем желающим "Сибирь". Мужики одарили нас десятью буханками хлеба (великая вещь посреди моря!), подбросили в библиотеку яхты стопку детективов и по сугубо российской морской "традиции" заправили нашу "маленькую" соляркой.
  В 23:00 вышли из пролива Югорский Шар в Карское море. Оно нас встретило очень приветливо - ровной водою, полной луною и северным сиянием. И спокойной глубиной - 160 метров...
  * * *
  Карское море "Сибирь" прошла ровненько и спокойно. У меня, в отличие от остального экипажа "Сибири", это море оставило самые добрые воспоминания. Даже не верилось, что оно может рычать и бесноваться или, как удав, зажимать яхту в своих объятиях - давить льдами.
  Ничего этого не было. Утром 5 сентября по спокойной воде мы вошли в пролив Малыгина - между полуостровом Ямал и островом Белый. Из воды удивлённо таращились нерпы. На плоском острове совершал утреннюю пробежку белый (точнее - бело-грязно-жёлтый) медведь.
  
  * * *
  5 сентября, 21.45 (моск.). Координаты 73№00' N, 73№00" E (точка "73-73"). Исторический момент!
  Из электронного послания капитана "Сибири" городу Омску и всему миру:
  "Яхта "Сибирь".
  ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! СВЕРШИЛОСЬ!
  5.09.01. в 21-45 по московскому времени (17-45 по Гринвичу) "Сибирь", следуя курсом 90 градусов по 73 параллели (севера) пересекла 73 меридиан (востока), замкнув виток вокруг Земли. В первый раз мы прошли эту точку в прошлом году с юга на север 28 июля в 15-45 по Гринвичу и повернули на Диксон. В этот раз мы пришли к ней с запада через пролив Малыгина и после точки повернули на юг, домой.
  За 405 дней пройдено около 22000 морских миль, при этом более 200 дней "Сибирь" стояла во льдах, пережидала шторма в укрытиях, либо ремонтировалась... В ходе экспедиции яхта обогнула самую северную (континентальную) точку планеты - мыс Челюскин, прошла весь Северный морской путь без зимовок и, побывав на Галапагосах, дважды пересекла экватор.
  На борту все нормально, Щербаков".
  Вот ещё за что я капитана уважаю - за способность мыслить в исторических масштабах. А то у нас ведь сроду так повелось: красивые ножки заметим сразу, но скучающий глаз скользит мимо истории, которая творится буквально сейчас и практически за окном.
  ...Хлопнула пробка шампанского, припасённого на этот случай, пенная струя полилась на палубу и на наши куртки. Кикоть пальнул фальшфейером, и красная ракета ушла в зенит над точкой "73-73". Звякнули кружки. "Колечко" замкнулось. Дело было сделано и теперь осталось только возвращение.
  * * *
  Ночь. Дельта Оби. Парадокс: по океану ходить опаснее, но спокойнее, по реке - безопаснее, но сплошь на нервах. Когда ночью в непроглядной темноте пробираешься на ощупь речными протоками, высматривая бакены и береговые знаки и сверяя с лоцией, когда смотришь на показания лота и с тоской видишь вдруг под нашей "Сибирью" глубину 2,3-2,4 метра, когда наполовину убираемый, покорёженный на норвежских камнях киль мягко (слава богу!) врезается в илистую мель, и начинается тягомотина с высвобождением кораблика и выводом на чистую воду - вот тогда не раз с ностальгией вспомнишь переход через Атлантику, где ближайшая мель была в трёх тысячах километрах, а ближайшая земля - в четырёх километрах... вниз.
  * * *
  Утром 9 сентября, после ночного шараханья по мелям и протокам дельты, усталая "Сибирь" вошла в Обь. Мы были уже на пороге дома. А ведь достаточно недавно нам "домом" уже казался португальский берег Евразии - нашего родного материка. Всё в мире относительно.
  По берегам Оби виднелись чумы ненцев-рыболовов. Далеко на западе синел хребет Полярного Урала. Погода была очаровательной. На душе были мир и покой...
  И тут нас "взяли на абордаж".
  Это была ещё одна моторка. На корме правил мотором ненец, в лодке внушительно стоял милиционер.
  - Яхта "Сибирь"?
  - Ну...
  - Следуйте за нами...
  - А в чём дело, командир?
  - Ребята, - проникновенно сказал милиционер, - видите вон там катер?
  - Ну?
  - Там мужики, которые в прошлом году провожали вашу "Сибирь" в кругосветное плавание. Очень просят пристать. Стол накрыт, икра и водка выдыхаются...
  * * *
  Салехард, встретил "Сибирь" по-родному, как и провожал в кругосветку 25 июля 2000 года. Все утро 10 сентября журналисты газет и телевидения плотно работали на яхте. На палубе лежали букеты цветов, которые пока некуда было поставить, ибо в тесной кают-компании яхты собралась едва ли не вся администрация города во главе с мэром и представители губернии. Шампанское под тосты за возвращение и удачу. Мэр Салехарда вручил экипажу памятные сертификаты о пересечении Северного Полярного круга и сувениры Ямала. Впрочем, мы и без сувениров никогда не забудем о роли Салехарда в экспедиции "Сибирь-2000" и о той очень своевременной помощи, которую город на Полярном круге оказал омской кругосветке.
  * * *
  Когда проходишь на яхте вдоль берегов чужого города, а встречные пароходы приветствуют твой корабль гудками, и незнакомые люди машут с берега и причалов - тогда приходит нескромное чувство, что что-то в жизни получилось.
  Однако оставался ещё путь от Салехарда до Омска, а это, на минуточку, 1600 морских миль, или 2963 километра. Впрочем, до Ханты-Мансийска мы прошли "на буксире", а точнее - пришвартовавшись к толкачу СТГБ-616, который вёл баржу до Сургута. Капитан толкача душевно согласился "приютить" нашу "Сибирь" у себя под бортом.
  "Слыхали, мужики? - сказал он нам на следующее утро. - Проходили ненцы на моторке, сказали, что на Нью-Йорк бомбу сбросили". - "Какую бомбу? Кто сбросил?" - "А хрен его знает..."
  Так мы впервые услышали о кровавой трагедии 11 сентября в Нью-Йорке, где погибло столько невинных людей - таких же, как те веселые, раскованные американцы, которые встречали "Сибирь" в Сиэтле, Сан-Франциско, Сан-Диего и Майями, помогали нам, были добры и гостеприимны. Людей было жалко отчаянно. Неизвестность убивала. Вообще, изоляция от мира - странное состояние. Как сказал кто-то из наших ребят: "Может, уже вовсю война идёт, а мы тут плывём посреди реки и ничерта не знаем".
  * * *
  На толкаче в нашем полном распоряжении были душ, прачечная, вода. Нам протянули электричество. Мы были безоговорочно приглашены столоваться на камбузе. Вечерами на "Сибири" не умолкала гитара - молодняк с СТГБ, наконец-то, дорвался до струн и отводил душу.
  Мы с ними тепло распрощались под Ханты-Мансийском, а потом нас "подвёз" до Большеречья теплоход РТ-772 Омского речного пароходства.
  27 сентября утром мы ушли из Большеречья. И в тот же день нас "накрыло"... Кому расскажешь - не поверят! Накрыло не посреди Атлантики, не в Бермудском треугольнике, не в коварном Бискайском заливе - на нашем скромном Иртыше. Короче, во второй половине дня ахнул такой шквал, который сделал бы честь океану. На порывах - до 47 узлов (24 м/с). Ничего себе, родная река!
  * * *
  30 сентября 2001 года. "Сибирь" подошла к "стрелке" Оми и Иртыша и встала напротив Омского речного вокзала. Насколько я помню, сам вокзал был почти не виден за встречающими нас людьми.
  Было ровно 12:00, как и при старте пятнадцать месяцев тому назад.
  - Отдать якорь!
  - Есть отдать якорь! - на носу Серёжа Кикоть вдавил кнопку электролебёдки.
  Загрохотала якорная цепь, с берега рявкнула пушка. Якорь ушёл в воду.
  Кругосветная экспедиция "Сибирь-2000" завершилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"