Декс Дизель : другие произведения.

Маннергейм Карл Густав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сижу, курю марихуану... шучу - смотрю телек. Вести вещают: в Питере сняли памятную доску Маннергейму. Внезапно, в голове что-то щелкнуло, и я понял, что же за человек был этот Карл Густав. Итак:
  
  Первая Мировая война. Попробую охарактеризовать в паре предложений ту ее сторону, где Маннергейм показал себя, кто он есть раз и навсегда. После такого показа обратного пути у человека просто нет.
  
  А было та война затяжная. Быстро все на фронтах устаканилось: все сидят по окопам, огороженные минами и колючками так, что хрен ты эту оборону пробьешь. Все страны сидят и думают, что бы такого выдумать, что бы дело с мертвой точки сдвинут. Новые виды оружия и вооружения появлялись прямо на глазах, но ничего не помогает, ни танки, ни газы с аэропланами - все стоят как вкопанные и фронт держат годами.
  
  Но вот русские выдумали, и осуществили гениальный Брусиловский прорыв. С тех пор все прорывы зовутся Брусиловскими. Ну, это как все узлы Гордиевы, телята Макаровские, пряники... ну, вы поняли, что русские прорвали фронт. Вот тогда-то, русский боевой офицер Маннергейм, в боях, и стал генералом Российской армии. Друг царя, сын отечества, которому он присягал, герой войны, да еще и сослуживец Семена Буденного - среди таких предателей не существовало. Дураков было навалом, а предателей не существовало даже в виде понятия.
  
  Но внезапно царь отрекается, и все смешалось в доме Романовых - царская Россия развалилась, также как и СССР - на части. Война, революции, голод, на руках масса оружия, у каждого свой стрессовый синдром, и политическая программа агрессивного психоза. Коммунисты, махновцы, монархисты, эсеры, эсдеки, дезертиры, Мишки Япончики да Гришки Котовские. Юденичи и Савинковы. Ленин из эмиграции, Джугашвили из тюрьмы, а иные из подполья, как крысы. Все орут, прут, убивают, грабят, обещают. По стране туда, сюда шастают отряды китайских, латышских, чешских наемников. Там Деникин, тут бравый Дыбенко и его матросики из Кронштадта. Колчаки и Красновы, Тухачевские и Блюхеры. Россия вся в интервентах, и частных армиях как пес в лишае, а коммунисты, вдобавок, дарят большие куски России немцам... И стали все в бою обретать право свое.
  
  Бешенство. И финны были не исключение. Но если русские матросики резали русских моряков исходя из звания, то финны стали вырезать русских как национальность. И резали жестоко. И были в Финляндии и своя гражданская война и свои революции с переворотами. И Маннергейм их всех утихомирил. Не он начинал весь этот ужас. Но в Финляндии он его прекратил. Как солдат и политик. Хотя он сам-то, боевой генерал царской, да еще русской армии, швед по паспорту, кем он был для этих очень гордых и горячих финнов, чтоб его слушать - чай не Троцкий.
  
  Маннергейм совершил такое, что просто обязан был получить звание фельдмаршала Финляндии, орден Красного знамени и Нобелевскую премию мира. Звание он позже получил, но вот премия мира имени изобретателя динамита, да почти сразу после Первой мировой войны - это как моральная истерика во время чумы. Как и орден Красного знамени за войну брата с братом.
  
  И стал Маннергейм, как солдат и как политик строить государство свое новое Финляндия, где и стал, в конце концов, президентом. Ну, как Лукашенко, Шеварднадзе или там Ниязов какой-то. И ведь, что характерно, ни под кого не лег, никому не продался, в долги не влезал, взяток не брал, заветы предков чтил, работал честно и много, России не гадил ни прямо, ни косвенно, народом управлял спокойно и разумно, в церковь ходил исправно, и такой подлости от русских, как зимняя война 1939 года, ну никак не ожидал.
  
  Со своей стороны Маннергейм сделал все, что мог: возвел такую оборонительную линию сугубо мирного характера, что Брусилов остался на своем пьедестале - Красная армия ее не взяла. Красная армия прогрызла ее, как крыса, как Украина сейчас грызет ДНР и ЛНР. Украина, правда, больше гадит.
  
  И был заключен мир, и мирно отдала Финляндия Союзу Советских 12% своей исконной территории - хоть и не Крым, но тоже, мало не покажется. Одно удержал Карл Густав Маннергейм в той войне - честь свою и как солдат, и как политик. Достойно и смело вел себя, что и оценили в стране Калевалы - любые важные государственные решения принимались с той поры только при его согласии.
  
  А потом началась Велика отечественная. И солдат вновь стал солдатом. Но что-то очень вяло воевал этот "горячий финский парень" против коммунистов. Несколько лет "На, объебись" воевал. А как только стал тот солдат президентом всея Финляндия, то не через несколько лет, как некоторые союзнички, а уже через 11 дней, после мгновенного заключения мира с СССР, Карл Густав спланировав, подготовил и осуществил свой Второй фронт.
  
  А, через полгодика, как раз опосля того, как рассеялся дым "последней" Нагасаки, а победители вовсю уже делили Европу, Карл Густав поступил достойно - будучи в твердом уме и крепкой памяти, ушел в отставку. Вы можете представить себе подобный поступок у современного политика?! У Саакашвили или еще кого, есть подобные качества, что присутствовали в таком человеке как Карл Густав Маннергейм? Не умереть, сбежать или быть смещенным - нет, добровольно уйти в отставку и добровольно отдаться под всевозможные военные трибуналы.
  
  Но даже уголовные суды не признали его виновным, не то что в "неоказании помощи пострадавшему или оставление в беде", но и ваще ни в чем - ни тебе эшелонов с трофеями и наркотиками, ни тебе торговли оружием, коррупции и счетов в офшорах. А через пять лет он умер.
  
  Вся жизнь Карла Густава Маннергейма пример достойного поведение человека чести и присяги, по отношению к России. А Россия, если кто забыл, или там не знает, это вам не правительство, Россия - это народ. А народ российский тот еще народец - тут, бля помню, тут, бля, не помню...
  
  P.S. Только вот с памятной доской в Ленинграде переборщили - это как если бы на стенах Московского кремля прикрепили табличку, что в 1812 году там жил и работал Наполеон...
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"