Декс Дизель : другие произведения.

Собачье сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любимые книги перечитывают - любимые фильмы пересматривают. Как и книги, фильмы можно открывать с любого места - пересмотреть пару-тройку интересных мест, и выключить фильму нафиг - всю смотреть времени нет.
  
  Вот у меня, сегодня это было "Собачье сердце". Сцена "ужин в столовой". Борменталь и Филипп Филиппович вкушают вкусности и ведут светскую беседу о вреде чтения советских газет. И плавно переходят на разруху, и звучит шедевральное "В головах это у вас разруха!". Эта фраза вмиг стала крылатой. Заодно и носатой - ее совали к месту и не к месту. Она могла быть вопросом, ответом, раздумьем о вечном. Клеймом могла стать...
  
  Филипп Филиппович, конечно же голова, но пиздеть-то зачем? Живет он так же как и до революции, ну "интереснее стало жить, веселее", но служанки у него есть. Есть много комнат, где он может делать много полезных дел для сильных мира сего (он и до революции не крестьян врачевал). И развлекается все так же в опере. И друзей дохтуров сохранил, он даже замашки свои сохранил - в лихую годину его никто не тронул, не экспроприировал его добро, не устраивал обыски, не уплотнял, не гонял по воинским и трудовым повинностям, не арестовывал за классовую принадлежность к буржуазии, что не любит пролетариат, в чем открыто и признается. Первая мировая, обе революции и Гражданская война обошли его стороной, как весенний ручеек обходит лежачий камень...
  
  Меня вставило от такого расклада. А вас? Да и пох, что вам пох, а вот Филипп Филиппович, получается, персонаж сатирический. Палец о палец не ударил, ручек своих сахарных о кирку и лопату не марал, в хлебных очередях сутками не стоял, не замерзал в холодные зимы, не голодал в голодные годы, а все его утраты и потери в те страшные времена - это лишь пара сраных галош! И ведь помнит, зараза, в гроб будет ложиться, а помнить будет, что была у него когда-то пара любимых калош...
  
  Ну и кто он после этого? Клоун. Сидит, под икорочку рассуждает о делах, о коих не имеет ни малейшего понятия, ибо участия в них не принимал, и принимать не желает. И все его рассуждения о "разрухе, старухе и головах" - это как рассуждения Шарикова о переписке Каутского с этим, как его там, с Энгельсом. Даже пес Шарик сразу раскусил Филипп Филипповича, и назвал его "делягой".
  
  И вот этот деляга совершает свою революцию. Естественно в медицине, где он неоспоримый гений. И что мы видим? А видим мы комедийно-сатирический фильм о вшивом, стареющим интеллигентишке, который под конец жизни осуществил таки свою мечту о народном счастье. Но поскольку он архи далек от народа, страны и времени, в котором живет, то и его революция-утопия оказывается фарсом.
  
  Преображенский живет в своем мире, который пошатнуть может только он сам - его детище, Шариков, тролит и травит профессора как матерый волк (пес) жалкого котенка. А мы смеемся. Над чем смеемся понятно, а вот над кем - не задумывались. А смеемся мы над Филиппом Филипповичем Преображенским, у которого даже фамилио "говорящее" - от слова преображение))). И имя созвучно с Шариковским: Филипп Филиппович - Полиграф Полиграфович. Первый профессор медицины, второй - сволочь...
  
  А вот концовка, в духе Ивана Грозного & сын, где Филипыч, заметя все следы своих деяний делает вид, что ничего и не было... как же это по-нашенски, по-русски: родить, убить, забыть... Вот и получается, что сакраментальная фраза, эта великая сермяжная правда-матка "В головах это у вас разруха", должна вызывать смех - Филипп Филиппович постоянно попадает в комические ситуации, и в его устах все фразы, по определению, должны вызывать смех.
  
  Над Филиппом Филипповичем смеяться надо, а не в идеологи и мудрецы его записывать. Смеяться и пальцем на него тыкать. Смеяться и тыкать, тыкать и смеяться - именно Филипп Филиппович главный объект насмешек... Гениальный фильм, гениальная книга!
  Вот така хуйня, малята...
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"