Делай : другие произведения.

Делай! Универсальный инструмент для совершения дел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

Нас окружают интересные идеи и мысли - всегда и везде.
Их очень много, но они не осуществляются сами по себе.
Чтобы идея превратилась в дело, кто-то неизбежно должен потрудиться.
Этот "кто-то" - ты, читатель.
Больше некому.

Делай!

Универсальный инструмент для совершения дел

Наша сегодняшняя жизнь и всё, что нас окружает - именно такие, как есть.
Они сформированы делами, которые уже кто-то совершил.
Наша завтрашняя жизнь и всё, что будет нас окружать, определяется делами, которые кто-то совершает прямо сейчас.

Жить можно по-разному.
Можно ничего не делать, а только жаловаться, терпеть и ждать, чтобы кто-то что-то сделал.
Можно бороться, храбро и самоотверженно, за что-то хорошее или против чего-то плохого.
А ещё можно объединять усилия и совершать дела вместе с другими.
Каждый выбирает для себя то, что считает правильным.

Проблемы

Проблема - когда у человека есть нечто и он не знает, что с этим делать.

Изобретатель не может найти, где и как внедрить своё изобретение.
Меценат ищет достойное применение своим средствам.
Скучает человек, не знающий, куда приложить свои знания, умения, силы или время.
Пылится в сарае инструмент или материал, ненужный своему владельцу.

Проблема - когда для совершения дела человеку чего-то не хватает.

Один никак не найдёт идею, которая может стать делом его жизни.
Другой не имеет достаточной мотивации для начала дела - решимости, желания или какого-нибудь "волшебного пенделя".
Кто-то успешно начал дело, но не может его завершить без определённого инструмента, материала или без помощников.

Проблема - когда деятельность людей прочно завязана на деньги и финансовые показатели.

Дело, которое не приносит прибыли, имеет мало шансов на успех.
И благотворительность, и социальные проекты, и прочие не нацеленные на прибыль дела требуют финансирования.
Более того, их обычно оценивают именно прибылью - непосредственной или косвенной.

Проблема - когда человек отказывается от активных действий.

Есть, к примеру, желание сделать что-то полезное, и даже более того - нечто конкретное.
Есть отчётливое понимание того, как это сделать и что для этого потребуется.
Есть даже реальная возможность всё это осуществить.
Но есть и понимание того, как много всего нужно, чтобы начать это дело.
Есть предчувствие большого труда, который ожидает впереди.
Есть осознание своего одиночества перед лицом всех этих сложностей.

Выбор между желанием совершить дело и стремлением избежать трудностей - очень нелёгкий. Множество людей отступается от задуманного как раз в момент такого выбора, по себе знаю. Любое дело совершается только теми, кто по-настоящему хочет ДЕЛАТЬ.

Это нормально, если смотреть с точки зрения личного развития. Чтобы развиваться, человек должен преодолевать трудности и изменяться, а чтобы не размениваться на мелочи, не должен увлекаться маловажными делами.

Однако, если взглянуть с позиции пользы от совершённых дел, такой порядок вещей очень далёк от нормального. Чем большее число дел прекращается, даже толком не начавшись, тем меньше общей пользы для всех нас.

Так выглядит сегодняшняя действительность.
Кто-то хочет сделать что-то полезное, но не знает, что именно.
Кто-то знает, что и как сделать, но не имеет желания или возможности действовать самостоятельно.
Где-то есть ресурсы, но о них не знает тот, кому они нужны.
Какие-то дела совершаются, но намного большее число дел даже не начинается...

Идея

Что, если во главу угла поставить ДЕЛО?
Что, если критерием успешности считать не финансовые показатели, а сам факт совершения полезного дела?
Что, если измерять эффективность действий количеством использованных для дела ресурсов - любых, а не только финансовых?

Итак, идея: создать универсальный инструмент, с помощью которого все желающие смогут совместно совершать какие угодно дела.

Этот инструмент должен объединить людей, их идеи, мысли, мнения, ресурсы и действия.
Цель этого объединения - делать всё нужное для того, чтобы окружающий нас мир становился более упорядоченным, красивым и благоустроенным.
Думаю, что такую цель с готовностью поддержат многие.

Для себя я назвал этот инструмент словом "Система" и дал ему имя собственное - "ДЕЛАЙ!" на русском языке или "MAKE!' на английском.

У одного есть мысли о том, как благоустроить мир.
У другого есть время, физическая сила, умения, знания или любые другие ресурсы.
У кого-то есть желание ДЕЛАТЬ.
Система должна помочь всем желающим организовать себя, друг друга - и СДЕЛАТЬ.

Любой, кто воспользуется этим инструментом, увидит, что он не один, что есть и другие люди, желающие совершить дело.
Поймёт, что трудности преодолимы, что ресурсы имеются.
Узнает, что подобные дела уже делались, что организоваться возможно.
Почувствует, что всё осуществимо - и тогда желание совершить дело сможет перевесить опасения и сомнения.

Между пассивностью и активностью пролегает своего рода грань, часто очень тонкая. Чтобы начать действовать "прямо сейчас", пока порыв к действию не успел угаснуть, человек должен легко, просто и быстро получить всё, что требуется для перехода к активности. Если не следовать порыву сразу же, а начать с преодоления каких-то сложностей, очень велика вероятность того, что он всё-таки угаснет.

Этих сложностей - множество.
Как донести новую идею до других?
Как узнать о чьей-то интересной мысли?
Как и где найти ресурс, нужный для действия?
Как дать другим знать о ресурсе, которым хочется поделиться?
Как передать этот ресурс тем, кому он нужен?

Инструмент, о котором я говорю, должен помочь преодолеть любые сложности. Всякий порыв к действию сможет сразу порождать активную деятельность, а успешное начало будет вдохновлять на продолжение действий. Когда появится и заработает Система, совершённых дел станет намного больше.

Идеал

В идеале, с помощью Системы каждый желающий должен иметь возможность:
- Высказать свои идеи и мысли о чём угодно.
- Узнать о идеях и мыслях других людей.
- Принять участие в обсуждении любых идей и мыслей.
- Предложить свои ресурсы для реализации каких угодно идей.
- Найти нужные ресурсы.
- Объединиться с другими желающими и совершить дело.

Система - инструмент для организации всего этого.
Этот инструмент должен помочь всем объединяться и совершать дела.
Этот инструмент должен помочь всем установить связь и обмениваться информацией друг с другом.
Этот инструмент должен помочь сохранять в какой-то общедоступной среде всю информацию о идеях, мыслях, мнениях, ресурсах, действиях, совершённых делах и так далее.
Этот инструмент должен включать в себя как методологию всей деятельности, так и средства, эту деятельность обеспечивающие.
Возможно, в каком-то смысле этот инструмент должен включать в себя и всех людей, пользующихся им.

Процесс работы

Идеальный процесс работы Системы представить сложно. Поначалу в голову приходят только обобщённые и абстрактные представления, без конкретики и подробностей.

Первый пример: от мысли к делу.
У кого-то возникает мысль - только лишь мысль, без продуманных деталей и возможных способов её осуществления.
Эта мысль становится известной людям, в их среде происходит её обсуждение.
Обсуждение мысли приводит к её детальной проработке и улучшению.
Находятся люди, заинтересованные в её реализации.
Они находят нужные ресурсы и вырабатывают план действий, который затем совместно выполняют, совершая дело.

Второй пример: поиск ресурсов для реализации мысли.
У кого-то есть детально проработанная мысль или даже готовый план действий, но нет ресурсов для их реализации.
Ищутся и находятся ресурсы, владельцы которых готовы их предоставить именно для этого дела.
Ищутся и находятся единомышленники, которые заинтересованы в осуществлении именно этого плана.
Эти единомышленники совместно применяют эти ресурсы и выполняют именно этот план, совершая дело.

Третий пример: предоставление ресурсов для совершения дел.
У кого-то есть ресурс и намерение поделиться им.
Он открыто предлагается всем - для любых дел или только для дел определённого вида.
Находятся желающие применить этот ресурс для каких-то дел.
Владелец ресурса по своему усмотрению выбирает среди желающих наиболее достойных и предоставляет этот ресурс для совершения именно этих дел.

Идеальный результат

Результат работы Системы представить ещё сложнее. Как может выглядеть мир, в котором Система существует и успешно применяется?

В этом мире идеи и заинтересованные ими люди быстро и уверенно находят друг друга, интересные изобретения активно внедряются и широко используются.
В этом мире объединяться для осуществления удачной идеи легко, просто и удобно, а желание "сделать что-то полезное" можно реализовать сразу же, здесь и сейчас.
В этом мире ненужные и неиспользуемые ресурсы приносят пользу вместо того, чтобы "пылиться в сарае", а ощутимая польза от совершённых дел вдохновляет на новые дела.

Возможно ли такой мир представить сейчас, глядя на окружающую нас действительность?
В лучшем случае - лишь отчасти, неясно и приблизительно.

Хотелось бы жить в таком мире?
Лично мне - да, определённо хотелось бы.

Идеальные свойства

Система в своём идеальном воплощении должна обладать определёнными идеальными свойствами. Эти свойства определяются её целями и задачами, а также условиями, в которых ей придётся работать.

Перечень идеальных свойств Системы можно объединить в семь пунктов.
Во-первых, она должна быть нацелена на дело и только на дело.
Во-вторых, она должна быть полностью открыта для добровольного доступа к ней.
В-третьих, она должна быть понятной, простой и естественной.
В-четвёртых, она должна быть неподконтрольной никому, децентрализованной и саморегулирующейся.
В-пятых, она должна быть автономной и независимой от средств связи и хранения информации.
В-шестых, она должна вечно хранить всю информацию, все сведения.
В-седьмых, она должна быть адаптивной и самоорганизующейся - иными словами, живой.

Нацеленность на дело. Это свойство - первое и основное. Главная задача Системы - помощь в совершении дел. Главный результат работы Системы - совершённые дела: не прибыль, не удовольствие, не почёт и слава, а именно дела, успешно осуществлённые идеи.

Открытость. Любой человек должен иметь возможность использовать Систему, то есть свободно совершать с её помощью дела, самостоятельно или совместно с другими. Любой человек должен иметь доступ ко всей информации, то есть свободно видеть и действия каждого, и результаты этих действий. Всё должно быть на виду, ничего не должно быть скрыто, во избежание злоупотреблений или повторения ошибок. Анонимность не нужна, чтобы каждый ответственно относился к тому, что делает - не игрался, не развлекался, а действовал в реальной жизни и имел дело с реальными последствиями своих действий.

Добровольность. Насильно мил не будешь. По моему мнению, принуждение к участию в совершении дел приведёт к плохим результатам. Те, кто действительно хотят ДЕЛАТЬ, сделают лучше, чем те, кого заставляют. Поэтому использование Системы и участие в делах должны быть исключительно добровольными, не должно быть даже неявного или скрытого принуждения.

Понятность: простота и естественность. Система должна быть понятной: всем должно быть ясно, как она работает и как её использовать. Какие действия можно совершать в её рамках? Что может и что должен делать каждый? Каких действий ожидать друг от друга? Как взаимодействовать друг с другом? Какими именно действиями необходимо помогать её работе? Все должны чётко и одинаково понимать это.

Чтобы быть понятным для всех, устройство Системы должно быть по-настоящему простым. Простота позволит пользоваться ею абсолютно любому, без каких-либо ограничений. Благодаря простоте не будет возникать дополнительных преград для тех, кто ещё только решает - пользоваться Системой или нет. Простота позволит легко начать ДЕЛАТЬ.

Чтобы быть понятным и простым, устройство Системы должно быть естественным. Подобно живой природе, Система должна быть построена рационально и гармонично. Любой новый вопрос о каком угодно нюансе её работы должен разрешаться простым и очевидным образом, интуитивно понятно для всех. Естественность приведёт к простоте и обеспечит понятность устройства Системы.

Неподконтрольность: децентрализация, саморегуляция и автономность. Никто и никогда не должен иметь возможности преднамеренно повлиять на работу Системы, например, направив её возможности на достижение каких-то своих корыстных целей - она должна быть полностью и абсолютно неподконтрольной никому.

Если у Системы будет какой-то центральный управляющий орган, то его можно будет использовать для контроля над ней и для направления её деятельности в чьих-то интересах, в ущерб интересам остальных. Поэтому нужна полная децентрализация - Система не должна иметь единого контролирующего и управляющего центра, а должна саморегулироваться. Управлять всей её работой должны только лишь сами люди, её использующие: только все вместе, только своими действиями.

Если у Системы будет привязка к каким-то средствам связи и хранения информации или какие-то элементы, без которых она не сможет работать, то контроль над ними будет означать контроль над Системой. Поэтому нужна полная автономность.

У Системы не должно быть средств связи, хранения и обработки информации, от которых она бы полностью зависела. Она должна работать, если есть хоть какая-то связь - устное общение, телефон, бумажная почта, электронная почта, интернет и вообще всё, что угодно.

У Системы не должно быть элементов, без которых она бы не смогла работать - при частичном или даже полном нарушении их деятельности. Она должна работать всегда и в любых условиях, пока есть люди, которым известны принципы её работы и пока они хоть как-то могут общаться друг с другом.

Система должна работать во всех случаях, кроме одного - когда нет людей. В идеале, она должна быть работоспособной и когда ею пользуется всего лишь один человек, и когда ею пользуются все люди на свете.

Вечное хранение памяти о делах. Чтобы новые дела были лучше старых, нужна память о совершённых делах и о допущенных ошибках. В идеале, эта память должна быть вечной и храниться она должна независимо ни от чего. Очень хотелось бы сохранять и всю сопутствующую информацию - обсуждения, сведения о практике применения ресурсов и так далее.

Адаптивность, самоорганизация. Жизнь идёт, меняются обстоятельства, появляется новое, уходит старое. Живые существа меняются, чтобы соответствовать новым обстоятельствам. Этим же свойством должна обладать и сама Система. Она должна быть живой, должна при необходимости менять себя вплоть до изменения самых своих основ.

Все эти идеальные свойства позволят Системе быть именно тем, чем она должна быть. Стремление к реализации идеальных свойств должно помочь всем нам в её создании и совершенствовании. Вполне возможно, что в будущем появится понимание ещё каких-то важных свойств, а какие-то из перечисленных потребуют пересмотра.

Есть у меня ещё одно то ли представление, то ли ощущение или предчувствие, которое я пока не могу толком сформулировать. В общих чертах, мысль состоит в том, что отдельные части Системы должны быть подобны всей Системе в целом. Любое мельчайшее действие должно происходить таким же образом, как и всё дело целиком. Во всех аспектах устройства и работы Системы нужно использовать единые принципы, применяя их и ко всем действиям, и к делам, и к работе Системы, и к её устройству. Самоподобие Системы на разных уровнях её организации должно помочь в её создании и работе.

Неизвестность

Идея создания Системы видится мне достаточно новой - лично я не знаю о существующих и полноценно работающих её аналогах. Да, люди и так совершают множество дел. Чтобы в этом убедиться, достаточно оглядеться вокруг. Да, люди и так объединяются и согласовывают свои действия. Это происходит с разной степенью организованности, в большей или меньшей мере спонтанно. Но, если всё же допустить, что существует какая-то организация, главная задача которой подобна задаче Системы, то возникают вполне закономерные вопросы - где её призыв к действию, где её участники и где совершённые ими дела? Может быть, она на самом деле существует и успешно работает, а я просто этого не вижу? Может быть, люди прекрасно объединяются и совершают дела без всякой организации, а я просто пишу никому не нужные и не интересные банальности?

Идея создания Системы кажется мне востребованной - лично я отчётливо и ясно ощущаю, как похожие устремления исходят от многих людей. Вижу, как совершенно разные люди тоскуют по совместной осмысленной, нужной и полезной деятельности. Верю, что Система действительно нужна, что это не моя выдумка и не иллюзия.

Главный вопрос: как практически осуществить идею? Он разделяется на множество других вопросов, и у меня пока что нет ответов на них.

Я не знаю, чем именно должна быть Система.
Я не знаю, как она должна работать.
Я не знаю, как она должна быть устроена.
Я не знаю, как её создать.

Всё, что у меня сейчас есть - идея создания этого инструмента, представление о его идеальных свойствах и ещё некоторые сопутствующие мысли.

Участвуйте!

Невозможное для одного можно сделать сообща. Единственный способ во всём разобраться, найти все ответы и всё организовать - действовать совместно с вами. Я призываю к обсуждению всех, кто почувствовал интерес к идее, всех, кто может и хочет участвовать. Думаю, что для создания Системы можно использовать уже существующие методики и технологии. Поэтому любые мысли и представления, равно как и любые знания из любых областей человеческой деятельности могут оказаться очень ценными.

Как совершается любое дело?

Идея появляется, высказывается и становится известна людям.
Её обсуждают - делятся своими мнениями о целесообразности её реализации, своими представлениями о способах её осуществления.
Она улучшается в процессе обсуждения, обрастает подробностями и деталями.
Некоторые люди принимают решение участвовать в деле её реализации.
Кто-то делится своим временем, знаниями, умениями, физическим участием и любыми другими нужными для этого дела ресурсами.
Все желающие совместно применяют эти ресурсы в нужном месте и в нужное время - совершают задуманное дело.
Затем происходит обсуждение результатов и, при необходимости, исправление ошибок.
В результате мир становится более благоустроенным: чуть-чуть, или даже намного - всё зависит от тех, кто это дело совершает.

Дело создания Системы может совершиться точно так же.

Идея - вот она, изложена в этой статье.
Те, кто с ней ознакомится, могут захотеть поделиться своими соображениями.
Произойдёт общий обмен мыслями и мнениями, в результате которого возникнет тот образ Системы, который нам с вами предстоит воплотить.
Затем появится понимание её устройства и правил работы.
Затем объявятся и организуются те люди, которые будут готовы взяться за воплощение идеи в жизнь.
Затем отыщутся нужные ресурсы и сформируется план создания Системы.
Наконец, мы вместе совершим действия по выполнению этого плана с применением найденных ресурсов.
В результате всех этих действий появится Система.
Её обязательно придётся улучшать и развивать, а также постоянно поддерживать её работу, чтобы она была "живой".

К жизни можно относиться с позиции делателя, а можно с позиции потребителя.
Позиция делателя - в благоустройстве окружающего мира.
Позиция потребителя - в использовании окружающего мира для собственной пользы или выгоды.
Делатели упорядочивают окружающий мир, не смотря ни на что, в любой обстановке и при любых условиях.
Потребители берут из окружающего мира разнообразные блага - так, чтобы получить наибольшую выгоду при наименьших затратах своих сил, энергии и времени.
Делатели работают, уменьшая хаос и энтропию - без платы за это, без поддержки от окружающих или даже в условиях противодействия.
Потребители потребляют, при этом мало считаясь с ущербом, который они причиняют окружающему миру.
Осознанный выбор "быть делателем" - редкость: это трудно и, чаще всего, невыгодно.
Быть "успешным потребителем" тоже нелегко: каждый потребляет в меру своих ума, силы, воли и возможностей.
Возможно, делатели объединяют усилия друг с другом - иногда, или часто, но невидимо для посторонних.
Скорее всего, потребители конкурируют между собой, стараясь получить больше выгоды, но, вероятно, могут они и объединяться для более эффективной борьбы за блага.

Предполагаю, что в чистом виде не существует ни делателей, ни потребителей, а в каждом человеке есть черты и того, и другого. Что будет, если дать каждому человеку возможность проявить в себе черты делателя? Будет ли эта возможность востребована? Единственный способ узнать это - проверить на практике.

Опасения

Читаю то, что сам написал, и понимаю, как подозрительно всё это выглядит.

Автор что-то "мутит" - наверное, преследует корыстные цели?
Он идеалист, сумасшедший, или заговорщик?
Пишет про "благоустройство окружающего мира" - очередная попытка строить рай на земле, что ли?
Пишет про "Систему", а как насчёт "система - наш враг"?
Откуда подозрительное название "ДЕЛАЙ!", прямо как у участников "оранжевых революций"?
Почему вдруг "MAKE!" - ещё более подозрительное, короткое, на английском языке?

Ладно, допустим, что автор пишет искренне и по правде, без подтекста и злого умысла.
Всё равно остаются большие сомнения - получится ли создать Систему?
И если даже получится - будет ли она кому-то нужна?
И если даже будет нужна, то не используют ли её во вред - преступники, например?
И при действительно массовом её использовании, не приведёт ли это к таким изменениям в мировом масштабе, что никому мало не покажется?
И не будут ли государство и правоохранительные органы с её помощью "гайки закручивать"?
И не захватят ли её враги?
И, что самое страшное, не будет ли с помощью Системы устроен тоталитарный ад, то самое "царство зверя"?

Сразу признаю - опасения и подозрения абсолютно резонные. Невозможно доказать отсутствие корыстных целей, заговора или сумасшествия. Всегда остаётся вероятность того, что любые доказательства подстроены и призваны ввести в заблуждение. Намерения можно доказать только практикой - действиями, всей жизнью. Именно жизнь покажет всё в истинном свете, а судить можно будет по делам.

Ставить задачу построения земного рая - идея опасная, я даже заикаться о таком не стану. История показывает, что все такие попытки человечества оканчивались печально. Не буду спорить о подробностях, но такие попытки были - это факт. Рай на земле так и не построен - это тоже факт. Тем не менее, двигаться в этом направлении - хорошая идея, как мне кажется. Да, это идеализм, но к чему же стремиться, если не к идеалу?

Что касается названий - слово "Система", по моим ощущениям, наиболее ёмко отражает суть идеи. Смысл русского слова "ДЕЛАЙ" сконцентрирован на процессе совершения дела, а организацией именно этого процесса и призвана заниматься Система. Слово "MAKE" - наиболее близкое по смыслу в английском языке. Русский - мой родной язык, им владеют 260 миллионов человек на нашей планете, а английский, которым владеют ещё 1.2 миллиарда человек, я могу достаточно свободно использовать. Итого, полтора миллиарда человек потенциально имеют возможность узнать идею, взвесить её, и - если она стоящая - осуществить. Не слишком скромно, да, но цель ставлю именно такую.

Получится реализовать Систему или нет - покажет жизнь, другого варианта попросту не существует.
Будет ли она нужна кому-то - покажет практика её использования.
Будет ли она использована во вред - зависит от всех, кто станет совершать дела с её помощью.

И против злого умысла, и против "закручивания гаек" должна работать полная открытость. На мой взгляд, нужно не запрещать что-либо, а организовать абсолютную прозрачность всей деятельности Системы. Никакой анонимности, полная гласность всех обсуждений, полная доступность всех сведений об использовании ресурсов, о выполненных действиях, о совершённых делах и так далее - всё на виду, ничего скрытого и тайного.

Такая открытость позволит правоохранителям отслеживать незаконные действия и применять к нарушителям законные меры. Те, кто должны следить за законностью, смогут это делать без препятствий. Те, кто хочет совершить что-то незаконное, будут вынуждены делать это открыто, а потом неизбежно нести ответственность за свои действия. Всё точно так же, как в обычной жизни, только ещё более открыто и прозрачно.

Такая открытость сделает "закручивание гаек" ненужным. Да и как "закрутить гайку", когда этих "гаек" непредсказуемо много и процесс "закручивания" виден всем?

Против "захвата врагами" должны работать свойства независимости и неподконтрольности. Система в принципе не должна иметь возможности быть захваченной кем бы то ни было и когда бы то ни было.

Будет ли с помощью Системы построен тоталитарный ад, зависит от совместной мудрости всех людей, которые будут ею пользоваться.

Направленность на дело, а не на получение личной выгоды, лишит корыстного смысла попытки взять Систему под чей-то контроль. Простота, понятность и полная открытость не позволят задурить людям голову и не оставят возможности для тайных манипуляций. Децентрализация, автономность и независимость от средств передачи и хранения информации помогут избежать появления какого-то центра управления Системой. Самоорганизация и адаптивность дадут возможность своевременно реагировать на любые угрозы и опасности.

Все идеальные свойства в совокупности - вот что должно помочь избежать любых опасностей, вреда и глобальных потрясений.

Что дальше?

Что дальше, как от слов перейти к делу? Готов поделиться своим представлением о дальнейших действиях.

Для начала необходимо дочитать статью и определиться со своим отношением к идее создания Системы.
Если есть готовность поддержать эту идею, то её следует распространить - выбрать тех, кому она может быть интересна и либо пересказать её своими словами, либо дать прочесть в оригинальном виде.
Затем необходимо определиться с практической поддержкой идеи.
Если имеются "мысли по поводу", ими можно делиться, можно участвовать в обсуждении возникающих вопросов.
Если имеются нужные для создания Системы ресурсы, их можно предлагать для совершения каких-то действий.
Если рядом есть другие люди, готовые деятельно поддержать идею, с ними можно и нужно объединяться для совместных действий.

Любой путь начинается с первого шага. Здесь и сейчас может начаться наш совместный путь к созданию Системы, а затем и к её использованию для благоустройства окружающего мира. Очень надеюсь на здравое обсуждение, конструктивные предложения и созидательные действия. Насколько хорошо у нас это получится - покажет практика.

Важно помнить, что создание Системы - не самоцель.
Система - лишь инструмент, предназначенный для определённой работы.
Эта статья и все последующие статьи написаны, чтобы передать одну главную мысль.
Основная цель: объединяться и ДЕЛАТЬ!
А уж как объединяться, что и как именно делать - мы с вами обязательно решим.

Заключение

Будущее неизвестно, но оно неизбежно наступит.
Его прямо сейчас строят те, кто ДЕЛАЕТ.
Найдётся ли место для Системы в том будущем, которое строим мы с вами?
Ответ один - если идея создания Системы хорошая и сильная, то она не пропадёт зря.

В чём может заключаться польза от Системы, что нам может дать её использование?
Во-первых, знания о желаниях и мечтах людей - истинные, объективные и видимые всем.
Во-вторых, реализацию общих стремлений, которая будет зависеть только от совместного приложения собственных сил.
В-третьих, распространение знаний и технологий, внедрение изобретений и так далее.
В-четвёртых, решение проблем "кем быть" и "чем заниматься" для молодёжи.
В-пятых, решение проблемы "куда приложить себя" для взрослых работоспособных людей.
В-шестых, решение проблемы "кому я теперь нужен" для пенсионеров.
В-седьмых, решение проблемы "что бы с этим сделать" для ресурсов, которые имеются в наличии, но бездействуют.
Наконец, превращение нашей земли - всей Земли, без ложной скромности! - в место, благоустроенное так, как того пожелают люди.

Нравится, когда вокруг порядок и красота?
Можешь сам или вместе с другими совершить благоустройство?
Можешь помочь созданию красоты или наведению порядка - своим ресурсом, советом или действием?
ДЕЛАЙ!

***

Система, когда или если она будет создана, неизбежно проявит себя в правовом поле.
Можно предположить, что для этого потребуется какая-то форма общественной организации.
Не могу знать, какой будет эта общественная организация, как она будет устроена и как она будет работать.
Тем не менее, название для этой организации я хочу предложить уже сейчас: Русское Общество Делателей.

***

Монополизировать авторские права я не собираюсь.

Ни один человек или группа людей, никто и никогда, не имеет ни малейшего права присваивать авторские или любые другие права в отношении любых мыслей, изложенных в данной статье, а также в отношении Системы, которая будет или может быть создана на основе идеи, изложенной в данной статье.

Все без исключения права и на все высказанные мысли, и на идею, и на будущую Систему, принадлежат русскому народу, частью которого являюсь и я сам. Через русский народ эти права распространяются на весь род людской.

***

Здесь, в самом конце статьи - очень важные слова, которые я прошу воспринять серьёзно, без насмешек или агрессии.

Любое указание на мою определённую позицию по некоторым вопросам имеет шансы оттолкнуть от идеи тех, кто мог бы успешно участвовать в её реализации, если бы не расхождение во взглядах на эти вопросы. В тексте статьи я честно старался избегать того, что может породить споры и препирательства. Они будут, неизбежно будут - все мы люди, со своими особенностями, от этого никуда не деться. Но я очень хочу, чтобы мои взгляды не служили препятствием для объединения всех тех, кто хочет ДЕЛАТЬ.

В то же время, я не могу обойти вниманием то, что полагаю самым главным - веру в Бога и жизнь по этой вере.

Я верю в Бога и причисляю себя к православным христианам. Из этого следует то, что сказано ниже и чем завершается статья.

Я верю в то, что в каждом деле участвуют не менее, чем два делателя. Первый из них - сам Господь Бог, второй - человек.

Я верю в то, что первичный Источник всякого блага, всякой доброй идеи - только Бог. Человек может добровольно соединить свою волю с Волей Божьей, принять идею и сделать для её осуществления всё, что в человеческих силах.

Откуда у человека появляется идея? Откуда у человека появляются ресурсы на развитие идеи и на её осуществление? Отчего одни идеи реализуются, а иные - нет?

Когда Господь, Первый Делатель, имеет намерение совершить дело человеческими руками, то человек, второй делатель, обязательно находит все необходимые ресурсы и успешно выполняет все нужные действия.

С другой стороны, свобода воли и свобода выбора позволяют человеку порождать вредные идеи. Если бы их реализация зависела только от самого человека, мог бы получиться вред - не обязательно от злого умысла, а, например, от недостаточно полного взгляда на вещи. Однако, поскольку делателей всегда как минимум два, Первый Делатель может противодействовать идее, если сочтёт её неполезной - а Он, безусловно, имеет по-настоящему полный взгляд на всё.

Это позволяет надеяться на "фильтрацию" идей - вредное не будет реализовано, несмотря на недоброе намерение человека.

Это же позволяет надеяться и на "исправление" идей - то, что по недомыслию человека оказалось бы неполезным, может быть изменено Первым Делателем так, чтобы доброе намерение осуществилось, а вредные побочные эффекты не проявились.

Именно в этом и состоит моя надежда.

Если изложенная в статье идея вредная, то она не будет реализована - я приму это спокойно.
Возможный вред может быть исправлен Первым Делателем - я приму это с благодарностью.
Наконец, если или когда Система появится, я буду с радостью участвовать в посильных мне делах.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"