Делай : другие произведения.

Делай!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

Когда вокруг порядок и красота - это здорово, правда?
Увы, они далеко не везде, и сами собой отчего-то не появляются.
Для их появления кто-то неизбежно должен что-то сделать.
Этот "кто-то" - ты, читатель. Больше некому...
Можешь сам навести порядок, создать красоту вокруг? Делай!
Не можешь сам? Объединяйся с другими, будем делать вместе.

Суть каждой главы записана в самом начале и выделена рамкой.
Чтобы понять общий смысл статьи, рекомендую сперва прочесть только эти выделенные части текста.
Внизу каждой рамки размещены ссылки для перехода к последующим главам.
В развёрнутых частях каждой главы - сопутствующие мысли, рассуждения, вопросы и так далее.
Особо занудные места можно смело пропускать, это не должно повлиять на понимание идеи в целом.


1. Введение

Окружающий нас мир полон красоты и порядка. Откуда они появляются, неужто сами собой, из ниоткуда? Опыт показывает, что любое благоустройство должен кто-то произвести: жизнь организует неживую материю и обустраивает свою среду обитания. Порядок и красота появляются в мире именно благодаря стараниям и усилиям деятельных сил живой природы.

Без жизни нет и благоустройства - энтропия возрастает, на место упорядоченности приходит хаос. Он бывает эстетически красивым, но для жизни эта красота мало что даёт.

Мы, люди, со всеми нашими организациями, государствами и прочими структурами, принадлежим к живым деятельным силам. Более того - мы несём ответственность за всю природу.

Вместе мы совершаем такие дела, которые абсолютно невозможны для отдельного человека. Это происходит только тогда, когда мы объединяем свои знания, умения и усилия. К сожалению, объединяться очень сложно - все мы очень разные. У нас разная вера, разные представления о наилучшем устройстве общества, разные политические взгляды и так далее. Каждый из нас твёрдо уверен в том, что именно его представления самые правильные. Переубедить друг друга практически невозможно, согласия достичь очень трудно, а без согласия не получается действовать сообща.

Прийти к согласию и начать сотрудничать возможно, если опереться на что-то, объединяющее нас. Это "что-то" должно объединять буквально всех, без исключения. Что же выбрать в качестве такой точки опоры? По моему мнению, есть одно желание, которое может найти поддержку у любого человека.

Каждый хотел бы жить в благоустроенном мире, в комфортной окружающей среде, в красоте, чистоте и порядке, верно? Именно на это и попробуем опереться.

Прожить свою жизнь можно по-разному. Каждый самостоятельно выбирает для себя то, что считает правильным и подходящим. Можно ничего не делать, а только жаловаться, терпеть и ждать, чтобы кто-то исправил, улучшил, сделал. Можно храбро и самоотверженно бороться за что-то хорошее или против чего-то плохого. А ещё можно объединять усилия и вместе создавать красоту, чистоту и порядок вокруг.

Я не призываю никого выходить на борьбу с чем-либо. Я призываю объединять усилия и ДЕЛАТЬ. Впрочем, если кто-то ищет борьбы, он найдёт её в избытке, ведь ДЕЛАТЬ как раз и означает 'бороться" - с энтропией.

Суть всей статьи - в этом призыве:
ДЕЛАЙ!

Перейти к главе 2

***

Есть у меня мысль, идея. Хорошо было бы её осуществить...
Я даже примерно представляю, что именно нужно сделать и как станет от этого лучше и красивее вокруг.
Но что я могу сам, один? Практически ничего...
Поделиться этой идеей с кем-нибудь, что ли?
Ой, да какой в этом смысл? Всё равно ничего не выйдет...

Есть у меня знания и умения. Я их применяю, насколько получается.
Но что я могу сам по себе? Очень мало.
Да и куда мне - понять, где и как именно мои знания и умения можно применить лучше всего?
Ого, надо же, кто-то что-то делает! Думаю, я бы мог помочь, или подсказать, хотя бы...
А оно ему надо, чего вдруг я буду вмешиваться?..

Есть у меня деньги и власть.
Я их использую, я их приумножаю, я участвую в благотворительности.
Я бы мог сделать и больше, но вокруг столько проходимцев и аферистов!
Может быть, меня хотят обмануть и на мне нажиться?

Каждый сам по себе - и не приносят желаемого плода ни идеи, ни знания, ни умения, ни деньги, ни власть.

Я молод.
Есть у меня и физическая сила, и время.
Куда бы их приложить?

Я - на пенсии.
Силы уже не те, но времени, опыта, знаний и умений у меня много.
Эх, да кому всё это нужно?..

Каждый, думающий так, одинок в своих мыслях, но не одинок в своём желании ДЕЛАТЬ, не одинок в желании осуществлять свои идеи и применять свои ресурсы - силы, знания, умения и так далее. Если появится инструмент, позволяющий объединить возможности и действия людей, будет и Дело - реализация их идей и мыслей.

***

Сегодня деятельность людей завязана на деньги, всё принято измерять финансовыми показателями. Но всё ли можно измерить и оценить деньгами?

Если поставить во главу угла делание и его результат - Дело, то совершенно неважно, какие у них окажутся финансовые показатели. Мир стал более благоустроенным? Вот это и есть главный показатель. Того же результата можно было достичь с использованием меньшего количества ресурсов? Отлично, в следующий раз мы будем действовать умнее и эффективнее.

Подождите, есть ведь государство - оно должно обо всём заботиться!
Есть местная администрация, дорожники, зелентрест, ДЭЗ-ЖЭК и прочие организации.
Пусть они работают!
Не работают так, как мне бы хотелось?
Ну так что же я могу поделать...

Государство устанавливает цели и осуществляет управление "сверху вниз" - настолько хорошо, насколько может. Объединение людей при таком порядке вещей тоже происходит "сверху вниз". В то же время, люди могут объединяться и самостоятельно, "снизу вверх", в виде общественного движения без контролирующего и управляющего центра. Такое объединение людей, самоорганизующееся и самоуправляемое, может происходить ради понятных и близких им целей. Двигаясь навстречу друг другу, объединяя усилия государства "сверху вниз" и людей "снизу вверх", можно достичь очень многого.

Красота, порядок и благоденствие - вот цели, которые, на мой взгляд, близки и людям, и обществу, и государству. Достичь этих целей можно совместными действиями каждого человека в отдельности, общества в целом и государства (всего международного сообщества, если смотреть шире).

Симфония, или достижение согласия и реализация сотрудничества в обществе, может выглядеть так:
* Отдельные люди побуждают к действию общество, дают государству знать о своих нуждах, лично участвуют в делах общества и государства.
* Общество побуждает к действию государство, призывает отдельных людей к участию в общих делах.
* Государство даёт поддержку действиям общества или отдельных людей, предоставляя для этих действий свои обширные ресурсы. Одним больше, другим меньше, третьим вообще ничего - так происходит государственное регулирование.
* Люди, вне зависимости от поддержки государства, имеют возможность организоваться, сделать дело и увидеть результат своих действий.
* Общество, увидев и одобрив результат дела, предоставляет ресурсы для дальнейшей его поддержки. Или наоборот - не одобряя результат, отнимает у дела поддержку и не позволяет ему продолжаться, сохраняя о нём память и отрицательный опыт.

Звучит утопично, но разве нет смысла стремиться к такой симфонии?

***

С самого начала, нельзя сводить идею к созданию очередной общественной организации, партии, социальной сети или, не ровен час, некоторой псевдорелигии.

Система, которая объединит всех ради Дела - это нечто новое: не большее, не меньшее, не заменяющее что-то старое чем-то новым.

Имя этой Системе - "ДЕЛАЙ!" на русском языке или "MAKE!' на английском.

Здесь сразу же могут возникнуть опасения. Откуда взялось 'ДЕЛАЙ!', так похожее на названия активных участников 'цветных революций'? И для чего вдруг английский язык? Может быть, это очередная зловредная организация, созданная с враждебными намерениями?

Доказательств отсутствия злонамеренности у меня нет, да и как вообще доказать отсутствие чего-либо? Всегда остаётся возможность, что любое доказательство заранее подготовлено, подстроено и призвано ввести в заблуждение. В любом случае, ни организации, ни самой Системы как таковой ещё нет, есть только идея и желание её осуществить. Жизнь покажет всё в истинном свете, а судить можно будет по делам.

Смысл русского слова "ДЕЛАЙ" сконцентрирован на процессе совершения Дела, а организацией именно этого процесса и призвана заниматься Система. "MAKE" - наиболее близкое по смыслу слово английского языка.

Русский - мой родной язык, а также им владеют 260 миллионов человек на нашей планете. Английский язык широко применяется для международного общения, я могу свободно его использовать, и владеют им ещё 1.2 миллиарда человек.

Итого, полтора миллиарда человек потенциально имеют возможность узнать идею, взвесить её, и - если она стоящая - начать ДЕЛАТЬ. Не слишком скромно, да, но цель ставлю именно такую.

2. Постановка задачи

Задачу формулирую так: создать Систему - универсальный инструмент, с помощью которого все желающие смогут участвовать в благоустройстве окружающего мира.

Есть идеи о том, как благоустроить мир?
Есть время, физическая сила, умения, знания или любые другие ресурсы?
Есть желание ДЕЛАТЬ?
Система должна помочь организовать себя, друг друга - и СДЕЛАТЬ.

В идеале всё должно выглядеть так:
* Каждый может высказать любые идеи о чём угодно.
* Каждый может узнать об этих идеях.
* Каждый может участвовать в обсуждении этих идей.
* Каждый может предложить свои ресурсы для реализации этих или любых других идей.
* Каждый может легко и быстро найти нужные ресурсы для реализации своих идей.
* Каждый желающий ДЕЛАТЬ может легко и быстро объединиться с другими желающими - и совершить Дело.

Система, о которой я говорю, должна объединить людей, их идеи, мнения, ресурсы и действия для того, чтобы окружающий мир, среда нашего обитания, становился более упорядоченным, красивым и благоустроенным.

Перейти к главе 3

***

Как должна выглядеть работа Системы в самом общем случае?

Идея появляется, высказывается и становится известна людям.

Люди обсуждают эту идею - делятся своими мнениями о целесообразности её реализации, своими представлениями о способах её осуществления. В процессе обсуждения идея улучшается, обрастает подробностями и деталями.

Некоторые люди принимают решение участвовать в её реализации. Кто-то делится своими ресурсами - временем, знаниями, умениями, физическим участием и любыми другими. Эти ресурсы могут быть использованы для дела в нужном месте и в нужное время.

Все желающие совместно совершают общее дело - осуществляют задуманное благоустройство, применяют полученные ресурсы. По окончании дела организуется обсуждение результатов и исправление ошибок.

В результате мир становится чуть-чуть более благоустроенным. Возможно - намного более благоустроенным: всё зависит от нас.

***

Какими могут быть примеры возможной работы Системы? Поначалу, в голову приходят только обобщённые представления. Без конкретики, без подробностей - достаточно приблизительные и абстрактные.

Первый пример: от идеи к делу.

У кого-то возникает идея - только лишь идея, без продуманных деталей и без наличия возможностей для её осуществления. Эта идея становится известной людям, в их среде происходит её обсуждение. Обсуждение идеи приводит к её детальной проработке и улучшению. Находятся люди, заинтересованные в её реализации. Они находят нужные ресурсы и вырабатывают план действий, который затем совместно выполняют, совершая дело.

Второй пример: поиск ресурсов для реализации идеи.

У кого-то есть детально проработанная идея или даже готовый план действий, но нет ресурсов для их реализации. Ищутся и находятся ресурсы, владельцы которых готовы их предоставить именно для этого дела. Ищутся и находятся единомышленники, которые заинтересованы в осуществлении именно этого плана. Эти единомышленники совместно применяют эти ресурсы и совершают дело, осуществляя именно этот план.

Третий пример: предоставление ресурсов для совершения дел.

У кого-то есть ресурс, которым хочется поделиться. Он открыто предлагается всем - для любых дел или только для дел определённого вида. Находятся желающие применить этот ресурс для каких-то дел. Владелец ресурса по своему усмотрению выбирает среди желающих наиболее достойных и предоставляет этот ресурс для совершения именно этих дел.

***

Несколько отступив в сторону, можно сказать, что всякое дело совершается, если есть ответ на ряд главных вопросов. Эти вопросы: что, как, чем, кто, когда, где.

Что - относится как к изначальным идеям, так и к любым другим объектам или явлениям.

Что мы хотим сделать, чего достичь?
В чём состоит идея и в чём конкретно состоит дело?
Что именно делается, какое действие происходит?
Что за ресурс предлагается или ищется?
Что из составляющих плана действий я могу и хочу выполнить?

Как - относится к методам, способам или процедурам, через которые совершаются дела.

Как достичь того, чего мы хотим?
Как осуществить идею, совершить дело?
Как именно выполнять конкретные действия?
Какие требования к процессу делания, к производимым действиям?
В какой последовательности или в какой связи друг с другом эти конкретные действия необходимо выполнять?

Чем - относится к ресурсам, необходимым для совершения дела.

Чем, при помощи чего, с использованием какого ресурса совершается действие?
Какие ресурсы требуются для выполнения действий по достижению того, чего мы хотим?
Каковы типы ресурсов, нужных для дела - в общем?
Каковы конкретные ресурсы, которые требуются для каждого из действий?

Кто - относится к субъектам: к тем, кто действует, к людям и группам людей.

Кто является действующим субъектом?
Кто имеет интерес к этой идее и вообще к идеям такого рода?
Кто имеет намерение совершать конкретное дело?
Кто берёт на себя какие-то определённые действия?
Кто будет пользоваться какими-то конкретными ресурсами?
Кто будет предоставлять какой-то ресурс?

Когда - относится ко времени действия.

Когда некоторое действие должно быть совершено для выполнения плана?
Когда определённый субъект должен совершать своё конкретное действие?
Когда некоторый ресурс должен быть доступен для применения?

Где - относится к месту совершения дела или действия.

Где мы хотим совершить дело?
Где должны производиться действия, необходимые для выполнения плана?
Где находятся ресурсы и где они должны предоставляться?
Где должны находиться люди, которые производят действия и совершают дело?

Особняком стоят ещё два вопроса, которые в явном виде не участвуют в процессе совершения дела, но предшествуют ему. Точнее было бы сказать, что это целая группа вопросов - зачем, почему, отчего, для чего. В русском языке все эти вопросы различны, но для наших задач их можно объединить: зачем и почему. Эти два вопроса определяют мотивацию, влияют на принятие решения - совершать дело или нет. Есть соблазн объединить их в один-единственный вопрос, но при этом пропадают некоторые смыслы, которые хотелось бы различать.

Вопросы зачем и почему относятся к целям, причинам и следствиям.

Зачем или для чего совершать это дело?
Почему я считаю это дело достойным или недостойным совершения?
Почему я считаю наилучшим именно это представление о способе совершения дела?
Зачем и почему я хочу лично участвовать в совершении дела или в каких-то действиях?

Восемь вопросов определяют всю деятельность: что, зачем, кто, почему, как, чем, когда, где.

Всякая идея может осуществиться или стать совершённым делом лишь в том случае, когда все эти вопросы поставлены и положительно разрешены.

3. Терминология

Чтобы правильно понимать друг друга, необходимо вкладывать одинаковый смысл в слова.
В дальнейшем, основные термины будут иметь такие значения:

Мысль - многозначное понятие, включающее в себя:
* Идею о возможном благоустройстве;
* Мнение о том, стоит ли её воплощать в жизнь;
* Представление о том, как именно это можно сделать;
* Намерение активно заниматься осуществлением этой Идеи.

Дело - понятие, объединяющее как процесс осуществления Идеи, так и результат этого процесса.

Система - инструмент, помогающий организовать деятельность, направленную на совершение Дел.

Участник - субъект, желающий совершать Дела и использующий для этого Систему: человек, группа людей, организация, вплоть до государства или группы государств.

Сведения - любая информация, которой Участники обмениваются в рамках Системы.

Ресурс - всё, что может помочь совершению Дел: время, физическая сила, знания, умения, инструменты и средства производства, финансы и так далее.

Действие - применение Ресурса, деятельный акт, производимый Участниками для совершения Дела.

Делатель - Участник, непосредственно совершающий Действия.

План - последовательность согласованных Действий, необходимых для совершения Дела.

Все эти термины в дальнейшем пишутся с заглавной буквы, чтобы отличать их от слов в обычном значении.

Перейти к главе 4

***

Мысль - термин широкий и многозначный, объединяющий более узкие термины: Идея, Представление, Мнение, Намерение.

Мыслью является Идея о том, что можно было бы сделать, изменить, улучшить и так далее. Идея описывает то благоустроенное состояние мира, к которому мы желаем прийти - в общем или в частности. Она может быть отвлечённой - "неплохо было бы сделать что-то эдакое", а может быть и достаточно конкретной - "я хочу сделать вот это".

Мыслью является и Представление любого Участника о том, как именно можно осуществить некоторую Идею и что именно для этого требуется.

К Мыслям следует отнести разнообразные Мнения по любым поводам. Стоит ли осуществлять какую-то Идею, почему да или отчего нет? Какое Представление о методе осуществления Идеи лучше и почему? Сумма Мнений о некоторой Идее может свидетельствовать об отношении общества к ней.

Мыслью можно считать Намерение - объявленное Участником желание лично заниматься осуществлением Идеи. Количество Участников, разделяющих Намерение осуществить некоторую Идею также может продемонстрировать её одобрение или неодобрение обществом. Именно Намерение является движущей силой для всей деятельности Участников - даже мельчайшие действия производятся только при наличии воли к их совершению.

***

Сведения - термин, обозначающий любую информацию в любом виде. Информацию будем считать Сведениями лишь в том случае, если она нужна Участникам для совершения Дел. К Сведениям относятся Мысли, изложенные каким-то образом, информация о наличии или поиске Ресурса, о процессе и результате Действия и так далее.

***

План - термин, обозначающий последовательность деятельных актов или операций, благодаря которым должно осуществиться Намерение, реализоваться Идея, совершиться Дело. План составляется теми Участниками, которые заинтересованы в осуществлении этой Идеи. План выполняется теми Участниками, которые желают его реализовать. Для реализации Плана используются те Ресурсы, которые предоставляются их владельцами для совершения именно этого Дела. План объединяет наилучшие Представления о том, через какие Действия, при помощи каких Ресурсов и усилиями каких Участников может совершиться Дело.

Существует несколько этапов детализации Плана. Вначале возникает общее Представление о Действиях, которые должны привести к совершению Дела. Затем формируется Представление о нужных для этого Ресурсах и о требованиях к Участникам, которым эти Действия предстоит выполнять. Затем находятся Делатели - соответствующие этим требованиям Участники. Далее, Делатели вместе со всеми Участниками находят нужные Ресурсы. Наконец, происходит распределение найденных Ресурсов между Делателями, формирование и утверждение окончательного Плана. Когда окончательный План согласован между Делателями, становится возможным выполнение Действий.

***

Действие - термин, обозначающий составную часть Плана, деятельный акт, непосредственно производимый Участником и нацеленный на совершение Дела.
Действиями являются:
* взаимодействие между Участниками;
* взаимодействие Участников и окружающего их мира;
* применение Ресурсов.

Следует отметить, что высказывание Представлений и формирование Плана тоже являются Действиями. Кроме того, Действиями можно смело считать и высказывание Идеи, её распространение, обмен всеми Сведениями и так далее. По сути, любую активность Участников, которая хоть как-то имеет отношение к совершению Дел, можно называть термином Действие.

***

Термином Делание можно обозначить процесс выполнения Действий. Делание - это всё то, благодаря чему Идея становится совершённым Делом: процесс осуществления Намерения, реализация Плана и так далее. Иными словами, Участники выполняют Действия в процессе Делания, в результате чего совершается Дело.

***

Дело - термин, обозначающий одновременно и процесс Делания, и его конечный результат. Воплощение Идеи, реализация Мысли, осуществление Намерения, выполнение Плана - как в процессе, так и в результате, можно называть Делом или совершением Дела.

***

Ресурс - термин, обозначающий любые средства, объекты или явления, нужные для совершения Дела:
* Время, которое Участник готов потратить на Делание.
* Физическое участие, которое Участник готов принять в Делании.
* Знания, умения и опыт, которыми обладает Участник и которые можно применить для совершения Дела.
* Финансы, которые Участник готов использовать для Делания.
* Имущество, которое Участник готов предоставить для Делания.
* Информация обо всём - память о совершённых Делах, обсуждениях, Планах; советы на будущее и так далее.
* Другие ресурсы, которые ещё предстоит категоризировать - тут и транспорт, и средства производства, и прочая разная собственность, социальные связи, организационные возможности и что угодно ещё.

Если есть понимание того, какие именно Ресурсы нужны для совершения какого-то Дела, должна быть возможность легко их найти. Кто-то из Участников этими Ресурсами обладает и готов ими делиться. Кто-то из Участников лишь знает об их существовании у других и служит "мостиком" к этим Ресурсам. Чтобы Ресурсы можно было найти, Участники должны оповестить всех об их наличии и о своей готовности делиться ими. Для этого всякий Ресурс необходимо сначала опознать и классифицировать, а затем сообщить Сведения о нём другим Участникам. Сделать это нужно таким образом, чтобы все одинаково понимали искомое одними и предоставляемое другими. Поэтому перечень возможных Ресурсов должен быть чётко и понятно категоризирован. Разработка принципов классификации или категоризации Ресурсов является очень важной задачей на начальных этапах создания Системы. Эта классификация должна быть универсальной, понятной и удобной для всех Участников. Разумеется, следует сразу предусмотреть возможность введения новых понятий и терминов, категорий и так далее. Возможно, в дополнение к классификации, Ресурсы должны иметь какие-то маркеры, указывающие на их доступность в настоящий момент, предпочтительные категории Дел и так далее.

Как подойти к классификации Ресурсов?

С позиции Участника картина выглядит таким образом:
Участник - субъект, а всё, с чем он взаимодействует - объекты.
Ресурс - объект, необходимый для выполнения Действий.
Сведения - объекты, они могут быть отнесены к Ресурсам, поскольку необходимы для выполнения Действий.
Действия - операции с Ресурсами, производимые Участником.
Дело - результат последовательного выполнения Действий.

С позиции Дела можно сказать, что Ресурсом является абсолютно всё.
Идея может быть названа Ресурсом?
Представление, Мнение или Намерение помогает совершению Дел?
А уже совершённое Дело, служащее основой для совершения другого Дела?
А Действие, производимое Участником?
А сам Участник, который может произвести это Действие?
И Участник является Ресурсом, и все Мысли, и все Действия, и Система - без них не будет совершено Дело.
Само Дело является определённым сочетанием Ресурсов и, в то же время, Ресурсом для других Дел.

Для начала попробуем рассмотреть и попытаться классифицировать Ресурсы именно с позиции Участника.

Ресурсы могут быть внутренними или присущими самому Участнику, а могут быть внешними или доступными ему в той или иной форме. Внутренние Ресурсы находятся в его владении по определению. Внешние Ресурсы могут находиться в его владении, а могут быть во владении иного субъекта. Иными словами, их можно подразделить на имеющиеся Ресурсы (во владении) и на существующие (не во владении).

Ресурсы могут быть доступными, могут быть недоступными, могут быть доступными при выполнении каких-то условий или условно доступными.

Ресурсы могут быть материальными и нематериальными по своей сути. Материальные ресурсы - материалы и инструменты. Нематериальные ресурсы - Идеи, Мнения, Представления, Намерения, Сведения, знания, умения, время и так далее. Возможно, следует различать материальные и нематериальные инструменты.

Ресурсы могут быть изменяющимися и неизменными по своей форме. Также, критерием классификации может служить расходуемость или нерасходуемость Ресурсов. При использовании Ресурс может остаться неизменным (пример - использование инструмента или методики), может измениться (пример - износ инструмента) или преобразоваться в другой Ресурс (пример - преобразование топлива в тепло), может исчезнуть или перестать быть Ресурсом (примеры - потраченное время и усилия, использованный для строительства материал).

Применение Ресурсов - не только использование, но и передача их другим Участникам. При передаче Ресурс не исчезает и не изменяется, а переходит от одного Участника к другому либо от одного ко многим.

Критерии классификации можно достаточно условно выстроить в таком порядке:
1) Имеющиеся - существующие.
2) Доступные свободно - доступные условно - недоступные.
3) Внутренние - внешние.
4) Материальные - нематериальные.
5) Изменяющиеся - неизменные.
6) Расходуемые - нерасходуемые.

Вопросу категоризации и классификации Ресурсов придётся с самого начала уделить особое внимание. Здесь, как и везде, я очень надеюсь на конструктивные мысли читателей.

***

Участник - термин, обозначающий человека, группу людей, организацию, государство, группу государств и так далее. Индивидуальный Участник - человек - может состоять в какой-то организации, являющейся коллективным Участником. Организация работает в каком-то государстве или в группе государств, которые также могут быть коллективным Участником.

Отдельно следует выделить Делателей - тех Участников, которые лично производят Действия. По большому счёту, все Участники являются Делателями, поскольку даже простое распространение информации или высказывание Представлений способствуют совершению Дела. Думаю, что главным здесь является самоопределение - считает ли Участник себя Делателем или нет, высказал ли он Намерение или нет.

Каждый Участник обладает определёнными индивидуальными характеристиками и свойствами:
* Имеет уникальное имя.
* Может иметь географическую привязку - где он находится, где может и желает совершать Дела и производить Действия.
* Может иметь область интересов - в Делах какого рода он хочет участвовать.

Каждый Участник обладает индивидуальными возможностями:
* Имеет каналы связи, позволяющие другим Участникам обмениваться с ним информацией.
* Может иметь Ресурсы, которыми он готов делиться или лично применять для совершения Дел.
* Может иметь информацию о Ресурсах которые не принадлежат ему, но о существовании которых он достоверно знает.

Каждый Участник может быть вовлечён в определённые действия:
* Может напрямую обратиться к другому Участнику.
* Может высказать Мысль для общего обсуждения.
* Может видеть все высказанные для общего обсуждения Мысли.
* Может быть оповещён о высказанных для общего обсуждения Мыслях, совпадающих с его интересами.
* Может участвовать в общем открытом обсуждении Мыслей, выработке Плана и Делании.
* Волен предоставлять или не предоставлять свои Ресурсы для любого нуждающегося в них Делания.
* Может предложить свои Ресурсы для общего пользования - они будут всем видны и все смогут обращаться к нему за этими Ресурсами.
* Может предложить свои Ресурсы для конкретного Делания.
* Может искать Ресурсы, нужные для реализации его Мысли.
* Может получать оповещения о поиске другими Участниками таких Ресурсов, которые классифицируются так же, как те, которыми он готов делиться.

Разумеется, эти перечни не претендуют на полноту. Здесь записано лишь то, что приходит в голову в первую очередь. Нам ещё предстоит всё это обсудить и прийти к каким-то общим мнениям и представлениям.

***

Все термины, о которых говорилось выше, называют некоторые сущности: Участники, Сведения, Ресурсы, Действия, Дела.

Эти сущности взаимодействуют друг с другом и с окружающим миром при помощи Системы. Система - не субъект, её деятельность не самостоятельна. Вся деятельность производится субъектом, главной сущностью - Участниками.

Участники порождают прочие сущности и производят с ними абсолютно все Действия. Взаимодействие между всеми сущностями также происходит благодаря деятельности Участников.

Система - инструмент, обеспечивающий связь между Участниками. Связь между Участниками состоит в обмене Сведениями.

Сведения и Ресурсы - порождаемые Участниками объекты. Участники обмениваются Сведениями о Ресурсах и применяют Ресурсы, руководствуясь Сведениями, которыми они обмениваются через Систему.

Использование Ресурсов, применение их - Действие, производится Участниками. Конечная цель всех Действий - осуществление Идеи. Достижение этой цели через Действия - Дело.

Дела совершаются Участниками посредством Действий, с помощью Ресурсов, руководствуясь Сведениями, которыми они обмениваются через Систему.

***

В термин Система хотелось бы внести ясность, во избежание путаницы и смешения понятий.

Система - инструмент, обеспечивающий координацию и связь между Участниками и помогающий организовать их деятельность для совершения Дел. Работа Системы совершается благодаря деятельности Участников, в некотором смысле её можно рассматривать как субъект: мы ведь говорим "Система делает то-то". И с позиции Участника, и с позиции Ресурса (включающего в себя Сведения), она обладает некоторыми свойствами субъекта: Система обменивается Сведениями с Участниками и, в определённом смысле, оперирует Ресурсами. С позиции Дела, она обладает свойствами Ресурса: Система помогает совершению Дел. С позиции стороннего наблюдателя, она объединяет все рассматриваемые нами сущности.

Система - правила, согласно которым Участники обмениваются Сведениями и организуют своё взаимодействие.
Система - сущность, дающая субъектам возможность осуществить обмен Сведениями, организовать взаимодействие и совершить Дело.
Система - объединение всех субъектов, всех объектов и всех явлений.
Система - объединение всех сущностей и, одновременно, та часть этого объединения, которая заведует связью и координацией.
Всё это вместе - Система: то, что объединяет всех и всё необходимое для совершения Дел.

Такое объяснение вряд ли окончательно избавляет от путаницы и смешения понятий, но ничего более ясного я пока сформулировать не могу.

***

С каждым из рассмотренных в этой главе терминов можно связать группу вопросов, о которых говорилось в конце предыдущей главы.

Термин Идея напрямую связан с вопросами что и зачем.

Термин Участник напрямую связан с вопросом кто, может быть косвенно связан с где и когда.

Термин Представление напрямую связан с вопросами что, зачем, как и чем; может также быть связан с где, когда. Поскольку Представление принадлежит некоторому Участнику, имеется связь и с кто.

Термин Мнение напрямую связан с что, зачем и почему. Снова, поскольку Мнение принадлежит Участнику, имеется связь с кто.

Термин Намерение напрямую связан с кто и что, зависит от зачем и почему.

Термин Ресурс напрямую связан с как и чем. Через местоположение, время доступности для использования и принадлежность некоторому Участнику, этот термин также связан с где, когда и кто.

Термин Действие, если его рассматривать отвлечённо, связан с что, зачем, где и когда. Если же рассматривать Действие как некоторое элементарное Дело, но без привязки к Участникам, то имеется связь и с Ресурсом: как и чем.

Термин План связан со всеми вопросами, за исключением, разве что, почему - он связывает Действия с Участниками, безотносительно их мотивации.

Термин Дело, наконец, связан со всеми вопросами сразу, во всей сложности и многообразии этих связей.

Термин Система связан со всеми вопросами всех Дел.

Термин Сведения может быть связан с любыми вопросами.

Здесь вырисовывается нечто подобное арифметике.

Участник = кто.
Идея = что + зачем.
Мнение = что + зачем + почему = Идея + почему.
Намерение = кто + что + зачем + почему = Участник + Мнение.
Ресурс = как + чем.
Представление = что + зачем + как + чем = Идея + Ресурс.
Действие = что + зачем + как + чем + где + когда = Представление + где + когда.
План = кто + что + зачем + как + чем + когда + где = Участник + Действие.
Дело = кто + что + зачем + почему + как + чем + когда + где = Намерение + План.

Что эта "арифметика" может дать в практическом смысле - не знаю, но выглядит многообещающе.

4. Система и её свойства

Система - это инструмент, который помогает Участникам объединиться, найти нужные Ресурсы и согласовать Действия для совершения Дел. Как и всякий инструмент, она должна служить своей цели и выполнять свои задачи. Для этого она должна обладать такими свойствами, которые позволят ей успешно работать в тех условиях, в которых она будет существовать. Эти свойства определяются её целями и задачами, а также окружающей её действительностью.

В идеале, Система должна обладать такими свойствами:
* Нацеленность на Дело.
* Открытый добровольный доступ к ней для всех людей, организаций, государств, международных сообществ.
* Простота, понятность и естественность.
* Невозможность централизованного контроля над ней.
* Независимость от средств связи и хранения информации.
* Вечное хранение информации об успешных Делах и о допущенных ошибках.
* Адаптивность, самоорганизация - быстрое и, очень желательно, автоматическое приспособление к изменчивым обстоятельствам и нуждам жизни.

При создании Системы нужно стремиться к реализации именно идеальных свойств. Разумеется, не всё получится сразу. Возможно, что-то никогда и не получится в идеальном виде. Идеал, пусть даже недостижимый, нужен обязательно. Стремление к нему будет стимулировать постоянное развитие, не позволит остановиться и "почивать на лаврах". По крайней мере, можно на это надеяться.

Перейти к главе 5

***

Нацеленность на Дело.
Главная задача Системы - организация процесса совершения Дел. Главный результат работы Системы - совершённые Дела. Не прибыль, не удовольствие, не почёт и слава, а именно Дела, успешно реализованные Идеи. Это свойство - самое главное.

***

Открытость.
Стать Участником легко и просто - как отдельно взятому человеку, так и организации. Быть Участником означает совершать Дела при помощи Системы - как самому, так и совместно с другими. Анонимность не нужна, даже вредна: каждый должен ответственно относиться к тому, что делает - не играться, не развлекаться, а действовать в реальной жизни и иметь дело с реальными последствиями своих действий. И действия, и результаты действий каждого Участника должны быть отчётливо видны - как успехи, так и ошибки. Проявленную дурь можно и нужно исправлять, но память о ней должна сохраняться, во избежание повторения. Все Участники, Ресурсы, Мысли, Планы, Действия, Дела, все Сведения - всё должно быть на виду, ничего не должно быть скрыто, во избежание злоупотреблений.

***

Добровольность.
По моему мнению, принуждение к участию в совершении Дел приведёт к плохим результатам. Насильно мил не будешь - если у человека нет желания благоустраивать мир, то результаты его вынужденных действий никогда не смогут сравниться с результатами тех, кто действительно хочет ДЕЛАТЬ. Поэтому участие должно быть исключительно добровольным. Не должно быть даже неявного, скрытого принуждения со стороны отдельных людей или общества в целом.

***

Простота, понятность и естественность.
Устройство Системы должно быть понятным. Всем должно быть ясно, как она работает, какие действия в её рамках могут совершать Участники, как они могут взаимодействовать друг с другом и какими именно действиями они должны помогать её работе. Все Участники должны чётко и одинаково понимать, что может и что должен делать каждый из них, каких действий ожидать друг от друга. Все должны обмениваться Сведениями понятным друг другу образом, для чего необходимо одинаково понимать принципы категоризации Мыслей, Ресурсов и так далее.

Чтобы быть понятным для всех, устройство Системы должно быть по-настоящему простым. Простота позволит стать Участником абсолютно любому, без каких-либо ограничений. Благодаря простоте не будет возникать дополнительных преград для тех, кто ещё только решает - стать Участником или нет. Простота позволит легко начать ДЕЛАТЬ.

Чтобы быть простым и понятным, устройство Системы должно быть естественным. Подобно живой природе, Система должна быть построена рационально и гармонично. Любой новый вопрос о каком угодно нюансе её работы должен разрешаться простым и очевидным образом, интуитивно понятно для всех. Естественность ведёт к простоте и обеспечивает понятность устройства Системы для любого Участника.

Создавая устройство Системы, нам имеет смысл учиться у природы - ведь сама Система тоже должна быть "живой". Поэтому любые аналогии с живыми организмами, которые приходят в голову при размышлении о Системе, стоит фиксировать и внимательно обдумывать. Простоту и понятность должен обеспечить подход, при котором во всех аспектах устройства Системы применяются единые принципы. Как Система в целом, так и её части, должны быть устроены схожим образом - подобны друг другу по устройству и основным принципам работы. Такое самоподобие на разных уровнях организации Системы должно помочь Участникам в понимании её устройства. Следует стремиться к тому, чтобы как Дело в целом, так и любой мельчайшее Действие, ведущее к совершению Дела, происходили принципиально одинаковым образом - максимально простым, понятным, естественным и эффективным.

***

Неподконтрольность, децентрализация, саморегуляция и автономность.
Если у Системы есть какой-то центральный управляющий орган, то его можно использовать для контроля над ней и для направления её деятельности в чьих-то интересах, в ущерб интересам остальных. Если есть привязка к каким-то средствам связи и хранения информации, то контроль над ними означает контроль над Системой. Если есть какие-то элементы, без которых она не может функционировать, то контроль над ними также означает контроль над Системой.

Поэтому, вот идеал, к которому следует стремиться:

Полная неподконтрольность и саморегуляция.
* Система не имеет единого контролирующего и управляющего центра - никакой централизованный контроль над ней невозможен.
* Управляют работой всей Системы только лишь сами Участники, только все вместе, только своими действиями.
* Работа Системы саморегулируется, то есть зависит исключительно от действий самих Участников.
* Никто и никогда не имеет возможности преднамеренно повлиять на работу Системы, например, направив её возможности на достижение каких-то своих корыстных целей.

Гарантировать полную неподконтрольность, разумеется, не сможет никто, и к этому нужно быть готовым. Человек изобретателен, придуманное и сделанное кем-то одним всегда может быть 'сломано' кем-то другим. Но защита от попыток захвата контроля над Системой и от её своекорыстного использования должна существовать обязательно. Возможно, такая защита будет неотъемлемым свойством её устройства, её базовой архитектуры и правил её функционирования. Каким образом это организовать - вопрос, требующий отдельного обсуждения.

Полная децентрализация.
* У Системы нет централизованных средств связи, хранения и обработки информации, от которых она бы полностью зависела.
* Она работает, если есть хоть какая-то связь - устное общение, телефон, бумажная почта, электронная почта, интернет и вообще всё, что угодно.

Разумеется, в какой-то момент какие-то средства связи и тому подобные инструменты могут быть самыми удобными. Но, в идеале, способ передачи, хранения и обработки информации не должен определять или ограничивать работу и развитие Системы.

Полная автономность.
* У Системы нет элементов, без которых она не может работать, даже при частичном или полном нарушении их деятельности.
* Система работает, если есть Участники, если им известны принципы её работы и если они хоть как-то могут общаться друг с другом.

Система должна работать во всех случаях, кроме одного - когда нет Участников. В идеале, она должна быть работоспособной и когда Участник всего лишь один, и когда Участников невообразимо много.

***

Вечное хранение памяти о Делах.
Память о совершённых Делах и о допущенных ошибках абсолютно необходима. В идеале, эта память должна быть вечной и храниться она должна независимо ни от чего. Очень хотелось бы сохранять и всю сопутствующую информацию - обсуждения, сведения о практике применения Ресурсов и так далее. Как это организовать - вопрос отдельный.

***

Адаптивность, самоорганизация.
Жизнь идёт, меняются обстоятельства, появляется новое, уходит старое. Живые существа меняются, чтобы соответствовать новым обстоятельствам. Этим же свойством должна обладать и сама Система. Она должна быть живой, должна при необходимости менять себя вплоть до изменения самых своих основ. Как это организовать - тоже вопрос, требующий тщательного обдумывания.

***

Все эти идеальные свойства позволят Системе быть именно тем, чем она должна быть. Стремление к реализации идеальных свойств должно помочь всем нам в её создании и совершенствовании. Вполне возможно, что в процессе обсуждения появится понимание ещё каких-то важных свойств Системы. Возможно, какие-то из перечисленных свойств потребуют пересмотра. Здесь высказаны только первичные Представления, а их дальнейшее развитие зависит от общих усилий.

5. Реализация Системы

Что означает "реализовать Систему"?
По каким признакам можно сделать вывод, что Система действительно создана и работает?

На мой взгляд, такими признаками можно считать:
* существование понятных, чётких правил взаимодействия между Участниками и работающего алгоритма совершения Дел;
* наличие достаточно большого числа Участников, знающих, понимающих и применяющих эти правила и этот алгоритм;
* наличие Дел, успешно совершённых этими Участниками с помощью этих правил и этого алгоритма.

Иными словами - Система реализована, если отчётливо видно, кто действует (есть Участники), как они действуют (есть правила взаимодействия) и что получается в результате (есть Дела).

В этой главе мне бы очень хотелось дать завершённое описание принципов устройства Системы и подробное объяснение правил её работы. Увы, здесь нет ни того, ни другого. Мои попытки самостоятельно продумать все детали похожи на езду по граблям на свежеизобретённом велосипеде. Это увлекательное занятие длится уже не первый год, и продолжаться оно может неопределённо долго.

Здесь вступаете в дело вы - читатели, будущие Участники. Невозможное для одного сможет осуществиться усилиями многих. Как именно должна быть устроена Система и как конкретно она должна работать? Нам с вами предстоит совместно ответить на эти вопросы.

***

Что должна делать Система? Она должна помогать Участникам осуществлять их Мысли о благоустройстве нашего мира. Результат работы Системы - совершённые Дела. Если выражаться точнее, эти Дела являются результатом Действий, выполненных Участниками с её помощью.

Именно Участники совершают Дела, а Система помогает организовать:
* Привлечение новых Участников.
* Распространение Мыслей (Идей, Мнений, Представлений и Намерений) среди Участников.
* Поиск требуемых Ресурсов.
* Формирование Плана на основании Мнений, Представлений и найденных Ресурсов.
* Координацию Действий по выполнению Плана.
* Сохранение Сведений о совершённых Делах.

Система должна делать всё это, и обладать определёнными свойствами, о которых говорилось в четвёртой главе:
* Направленность на Дело.
* Открытость для всех.
* Простота, понятность и естественность.
* Невозможность централизованного контроля над ней.
* Независимость от средств связи и хранения информации.
* Вечное хранение информации.
* Адаптивность и самоорганизация.

Закономерный вопрос: как реализовать Систему, чтобы она делала то, что должна делать и обладала теми свойствами, которыми должна обладать?

Полноценно ответить на него можно только совместными усилиями. Для этого сначала должен произойти общий обмен Представлениями и Мнениями, в результате которого возникнет тот образ Системы, который нам с вами предстоит воплотить. Затем появится понимание её устройства и правил её работы, объявятся и организуются Делатели, готовые взяться за воплощение Идеи в жизнь. Затем отыщутся нужные Ресурсы и сформируется План создания Системы. Наконец, Делатели совершат Действия по выполнению этого Плана с применением найденных Ресурсов. В результате этих Действий появится Система.

Вот оно - Дело номер 1! Первым Делом, которое совершается при помощи Системы, станет создание самой Системы.

У этого Дела есть три составляющих:
* создание Системы,
* содействие её работе,
* совершенствование её устройства.

Это Дело имеет начало, но не должно иметь конца. Чтобы Система появилась, работала и развивалась, чтобы она была по-настоящему живой, Дело номер 1 должно совершаться постоянно и безостановочно.

***

Можно сказать, что развитие всякого Дела, от его зарождения до конечного результата, в чём-то похоже на рост дерева.

Идея подобна семени. У семян бывает неодинаковая всхожесть, большая или меньшая "сила" - и у Идей точно так же. "Слабая" Идея безразлична большинству, не распространяется и не реализуется. "Сильная" Идея распространяется, привлекает новых Участников, число которых растёт тем быстрее, чем она "сильнее".

Участники подобны живым клеткам, благодаря деятельности которых происходит всё - прорастание семени и рост корней, рост ствола и ветвей, появление и созревание плодов.

Распространение Идеи и привлечение новых Участников подобны росту корневой системы. Число клеток увеличивается, семя отращивает корешки и вбирает в себя нужные для роста вещества, преодолевая при этом всё, что мешает развитию.

Среди Участников проявляются те, кто имеет Намерение активно действовать и воплощать Идею в жизнь - Делатели. Они подобны клеткам ростка, который превратится в дерево, если для этого найдётся всё необходимое.

"Питанием" для развития Идеи поначалу служат Представления о том, как и при помощи чего её возможно воплотить. Затем - фактически найденные Ресурсы, требуемые для реализации этих Представлений. Дело совершается уверенно, когда "корневая система" сильная и разветвлённая - именно через неё поступают все Представления и все необходимые Ресурсы.

Из Представлений о нужных Действиях и из найденных Ресурсов, усилиями Делателей вырастает План, подобный стволу растущего дерева. Как корни дерева вбирают в себя соки земли и через ствол направляют их в ветви, так и Ресурсы в нужное время направляются в нужное место для выполнения Действий согласно Плану.

Делатели совершают Действия, как клетки ростка, благодаря которым растёт ствол, ветви и прочие части дерева. Действия приводят к совершению Дела, подобно тому, как выросшее дерево приносит ожидаемые нами плоды.

Всякое Дело развивается похожим образом, и Дело номер 1 совершится точно так же.

***

Любое Представление и любое Мнение может оказаться чрезвычайно ценным. В создании Системы могут помочь знания и опыт из любых областей человеческой деятельности - возможно, самым неожиданным образом. Сегодняшние читатели - будущие Участники, будущие Делатели - делитесь своими Мыслями!

Приглашаю к обсуждению всех желающих и способных вести его конструктивно. Подробнее о том, как организовать это обсуждение - в восьмой главе.

Перейти к главе 6

***

Задача Системы - предоставить всем желающим возможность реализовать свои Мысли, применить свои Ресурсы, совершить Дело. Для этого она должна сопровождать всякое Дело на всех стадиях его совершения.

Если совсем коротко, Система должна помочь организовать:
* Распространение выдвинутых Идей среди всех Участников, интересующихся идеями такого рода.
* Обсуждение этих Идей.
* Формирование списка Действий и перечня Ресурсов, требуемых для реализации этих Идей.
* Поиск и получение Ресурсов, соответствующих этому перечню.
* Формирование детальных Планов, чётко описывающих все Действия с привязкой к найденным Ресурсам и конкретным Делателям.
* Выполнение Планов и контроль их выполнения.
* Проверку результатов и, при необходимости, их исправление.
* Сохранение всех Сведений для памяти.

Говоря формально, Дело в процессе его совершения проходит такие стадии:
* Появление Идеи.
* Распространение Идеи.
* Привлечение заинтересованных Участников.
* Выдвижение Мыслей всеми желающими - Мнений по поводу этой Идеи, Представлений о способах её реализации и о нужных для этого Ресурсах и так далее.
* Распространение этих Мыслей среди всех Участников.
* Обсуждение этих Мыслей.
* Принятие решения о реализации или об отказе от реализации этой Идеи.
* Формирование группы Делателей.
* Выбор наилучших Представлений о способах реализации Идеи и о нужных для этого Ресурсах.
* Формирование списка Действий и перечня Ресурсов, необходимых для реализации выбранных Представлений.
* Поиск и получение требуемых Ресурсов.
* Формирование Плана, с учётом списков активных Делателей, имеющихся Ресурсов и требуемых Действий.
* Принятие Делателями этого Плана к выполнению.
* Совершение Действий по выполнению этого Плана.
* Сравнение совершённого Дела с той Идеей, которую изначально планировали реализовать.
* Формирование Плана исправления и соответствующие Действия, при необходимости.

***

Если попытаться в подробностях описать всё, что Система должна делать, получается длинный, скучный и трудный для восприятия список. Однако, иначе не получится понять, систематизировать и "разложить по полочкам" этот процесс. Если нет желания понять ход моих мыслей, лучше этот список пропустить и сразу перейти к выводам. В противном случае, запасаемся вниманием, терпением - и углубляемся в текст.

Итак, Система должна последовательно сделать следующее:

1) Появление и распространение Идеи, привлечение Участников.
* Принять Идею о том, что именно можно сделать для благоустройства окружающего мира.
* Правильно классифицировать эту Идею.
* Донести классифицированную Идею до всех Участников, которые могут заинтересоваться Идеей такого рода.
* Дать всем заинтересованным Участникам возможность составить свои Мнения об этой Идее.
* Собрать все эти Мнения.
* Просуммировать эти Мнения.
* Распространить эту сумму Мнений среди всех заинтересованных Участников.
* С учётом суммы Мнений, дать всем заинтересованным Участникам возможность принять решение - действовать, либо отказаться от действий.
* Собрать Сведения об этом выборе среди всех заинтересованных Участников.
* Просуммировать эти Сведения.
* Распространить эту сумму Сведений среди всех заинтересованных Участников.

2) Начало Делания.
* Дать всем заинтересованным Участникам возможность объявить себя Делателями, высказав Намерение.
* Собрать все Сведения об этих Намерениях.
* Просуммировать эти Сведения.
* Распространить эту сумму Сведений среди всех Участников.
* Объединить всех Делателей в единую группу.
* Обеспечить связь и взаимодействие между Делателями.

3) Первичные Представления.
* Дать всем заинтересованным Участникам возможность сформировать и высказать Представления о способах воплощения Идеи и о нужных для этого Ресурсах.
* Собрать все высказанные Представления.
* Донести все эти Представления до всех заинтересованных Участников.
* Дать всем заинтересованным Участникам возможность составить свои Мнения об этих Представлениях.
* Собрать все эти Мнения.
* Просуммировать эти Мнения.
* Распространить эту сумму Мнений среди всех заинтересованных Участников.
* Дать всем заинтересованным Участникам возможность выбрать среди всех Представлений наилучшие, с учётом всех Мнений.
* Собрать все Сведения об этом выборе.
* Просуммировать эти Сведения.
* Распространить эту сумму Сведений среди всех заинтересованных Участников.

4) Развитие Представлений.
* На основании выбранных Представлений, дать всем заинтересованным Участникам возможность сформировать списки Действий и перечни Ресурсов, требуемых для воплощения Идеи.
* Собрать все Сведения об этих списках и перечнях.
* Просуммировать эти Сведения.
* Распространить эту сумму Сведений среди всех заинтересованных Участников.
* Дать всем заинтересованным Участникам возможность составить свои Мнения об этих списках и перечнях.
* Собрать все эти Мнения.
* Просуммировать эти Мнения.
* Распространить эту сумму Мнений среди всех заинтересованных Участников.
* Дать всем заинтересованным Участникам возможность выбрать среди всех списков и перечней наилучшие, с учётом всех Мнений.
* Собрать все Сведения об этом выборе.
* Просуммировать эти Сведения.
* Распространить эту сумму Сведений среди всех заинтересованных Участников.

5) Поиск Ресурсов.
* Обеспечить поиск и нахождение Ресурсов, соответствующих этому перечню, среди тех Ресурсов, Сведения о существовании и местонахождении которых были ранее собраны Участниками и переданы Системе, либо сообщить всем Участникам о необходимости отыскания таких Ресурсов.
* Собрать все Сведения о результатах поиска Ресурсов.
* Просуммировать эти Сведения.
* Донести результаты поиска Ресурсов до всех заинтересованных Участников и до всех Делателей.

6) Формирование Плана.
* Дать всем заинтересованным Участникам возможность сформировать План для группы Делателей - выстроить последовательность Действий по применению найденных Ресурсов.
* Собрать Сведения о сформированном Плане.
* Просуммировать эти Сведения.
* Распространить эту сумму Сведений среди всех заинтересованных Участников и среди всех Делателей.
* Дать всем заинтересованным Участникам и всем Делателям возможность составить свои Мнения об этом Плане.
* Собрать все эти Мнения.
* Просуммировать эти Мнения.
* Распространить эту сумму Мнений среди всех заинтересованных Участников и среди всех Делателей.
* С учётом суммы Мнений, дать всем заинтересованным Участникам и всем Делателям возможность принять решение о согласовании плана и начале его выполнения.
* Собрать все Сведения об этом решении.
* Просуммировать эти Сведения.
* Распространить эту сумму Сведений среди всех заинтересованных Участников и среди всех Делателей.

7) Совершение Действий.
* Дать Делателям возможность приступить к выполнению Плана.
* Обеспечить координацию всех Действий.
* Обеспечить сбор и распространение Сведений о ходе выполнения Плана среди всех Участников.
* Дать всем Участникам возможность составить свои Мнения о результатах выполнения Плана.
* Собрать все эти Мнения.
* Просуммировать эти Мнения.
* Распространить эту сумму Мнений среди всех Участников.

8) Проверка и исправление результатов.
* Дать всем заинтересованным Участникам возможность сравнить совершённое Дело с той Идеей, которую планировали воплощать изначально.
* Собрать все Сведения о результатах сравнения.
* Просуммировать эти Сведения.
* Распространить эту сумму Сведений среди всех заинтересованных Участников и среди всех Делателей.
* Обеспечить принятие решения о необходимости исправления.
* Донести это решение до всех заинтересованных Участников.
* При необходимости, обеспечить формирование Плана исправлений для приведения совершённого Дела в соответствие изначальной Идее.
* Распространить этот План среди всех заинтересованных Участников и среди всех Делателей.
* Обеспечить выполнение этого Плана.
* Повторять принятие решения о необходимости исправлений, а также формирование и выполнение Плана исправлений до тех пор, пока не будет принято решение о соответствии Дела изначальной Идее.

9) Завершение Дела.
* Обеспечить принятие решения об успешном совершении этого Дела.
* Распространить Сведения об успешном совершении этого Дела среди всех Участников.
* Обеспечить сохранение всех Сведений о всех стадиях совершения этого Дела.

В этом списке прослеживаются некоторые общие моменты.

Во-первых, Действия "проходят" по всем сущностям поочерёдно: Идея - Представления - Ресурсы - План - Действия - Дело. Именно эту последовательность можно считать характерной для любого Дела.

Во-вторых, отчётливо виден однотипный цикл - что-то принять или собрать, как-то обработать, передать или распространить результат.

В третьих, если этот цикл рассматривать как единое, цельное действие Системы, то становится виден другой повторяющийся цикл: действие Участников, затем действие Системы, затем опять действие Участников, и так далее.

Участники и Система поочерёдно выполняют один и тот же цикл, аналогичный деятельности живых клеток: что-то получить из внешней среды, что-то переработать внутри себя и что-то отдать во внешнюю среду. В этом просматриваются самоподобие и масштабируемость - одни и те же процессы происходят как на уровне отдельных Участников, так и на уровне Системы в целом. Возможно, именно так и должна достигаться понятность, простота и естественность.

***

Попытаюсь сформулировать общий алгоритм совершения Дела - моё сегодняшнее Представление о нём. Не рискну утверждать, что именно этот алгоритм окажется окончательным. Возможно, общими усилиями будет создано что-то лучшее - более эффективное, простое, понятное и естественное. Но с чего-то надо начинать, поэтому пока что будем рассматривать именно такой порядок совершения любого Дела.

Этапы совершения Дела таковы: от Идеи к Представлениям, от Представлений к Ресурсам, от Ресурсов к Плану, от Плана к Действиям, от Действий к Делу.

Между всеми этапами происходит сбор и суммирование Мнений, и принятие решения либо о переходе к следующему этапу, либо об исправлении любого из предыдущих этапов.

Идея порождает Мнения, сумма которых позволяет перейти:
* либо к выработке Представлений,
* либо к исправлению самой Идеи.

Выработанные Представления порождают Мнения, сумма которых позволяет перейти:
* либо к поиску нужных Ресурсов,
* либо к исправлению этих Представлений,
* либо к исправлению самой Идеи.

Найденные Ресурсы, соответствующие этим Представлениям, порождают Мнения, сумма которых позволяет перейти:
* либо к формированию Плана, соответствующего найденным Ресурсам,
* либо к поиску других Ресурсов,
* либо к исправлению этих Представлений,
* либо к исправлению самой Идеи.

Сформированный План, соответствующий найденным Ресурсам, порождает Мнения, сумма которых позволяет перейти:
* либо к Действиям,
* либо к формированию исправленного Плана,
* либо к поиску других Ресурсов,
* либо к исправлению этих Представлений,
* либо к исправлению самой Идеи.

Действия согласно Плану порождают Мнения, сумма которых позволяет признать Дело совершившимся или перейти:
* либо к исправлению Действий,
* либо к формированию исправленного Плана,
* либо к поиску других Ресурсов,
* либо к исправлению этих Представлений,
* либо к исправлению самой Идеи.

Совершённое Дело порождает Мнения, сумма которых позволяет сделать выводы на будущее и так далее (я пока не знаю, что означает "и так далее" в данном случае).

***

Дело номер 1 должно совершиться таким же порядком, как любое другое Дело:
1) от Идеи к Представлениям,
2) от Представлений к Ресурсам,
3) от Ресурсов к Плану,
4) от Плана к Действиям,
5) от Действий к Делу.

Руководствуясь этим порядком, можно попытаться определить конкретные шаги, ведущие к созданию Системы.

Этап 1: от Идеи к Представлениям.
На этом этапе можно выделить такие шаги:

Шаг 1. Сформулировать Идею.
Статья, которую вы сейчас читаете, нужна именно для этого - для изложения Идеи и объяснения имеющихся Представлений. Наверняка Идею можно улучшить. Наверняка возможны более удачные Представления. После обсуждения будет принято совместное решение о наилучших вариантах устройства и путях создания Системы. Тогда, возможно, потребуется написать новую статью, изложить улучшенный и исправленный вариант Идеи вместе с Представлением о её реализации.

Шаг 2. Найти Участников.
Статью необходимо прочесть и понять суть изложенного в ней. Читатель становится Участником, принимая Идею и совершая любой акт поддержки. Распространить эту статью - поддержка. Выработать некоторое Представление и поделиться им с другими - поддержка. Высказать своё Мнение, пусть даже отрицательное - тоже форма поддержки Идеи.

Шаг 3. Распространить Идею.
Идею необходимо передать в понятном виде людям, которым она может быть близка и интересна. Они, в свою очередь, могут захотеть передать её дальше. Для распространения Идеи достаточно передать другому текст этой статьи или ссылку на неё. Так у нас будет шанс уйти от неизбежных искажений, возникающих при пересказе своими словами.

Шаг 4. Организовать систему связи между Участниками.
Участникам необходимо передавать друг другу Сведения - любую информацию в произвольном виде. Без надёжно работающей связи никакие дальнейшие шаги невозможны. Организация системы связи - дело первостепенной важности на этом этапе.

Шаг 5. Сформировать группу Делателей.
Чтобы стать Делателем, Участник должен открыто заявить о своём Намерении активно участвовать в создании Системы. Начавший осуществлять это Намерение станет Делателем по факту своих действий. Именно Делатели возьмут на себя труд организации и выполнения всех Действий, нужных для создания Системы. Именно они будут нести ответственность за конечный результат.
Объявившие себя Делателями должны наладить взаимодействие друг с другом. Группу Делателей можно будет считать сформированной, когда появится организованная ими система связи и координации совместных Действий. Разумеется, группа эта не будет оставаться неизменной - новые Делатели будут в неё вступать, старые будут по разным причинам из неё выходить. Возможно, будут как-то видоизменяться принципы взаимодействия друг с другом. Неизменной останется только цель, к достижению которой стремятся Делатели. Эта цель - воплощение Идеи о создании Системы.

Шаг 6. Сформулировать и распространить Мысли - Мнения и Представления.
Все Участники могут сформулировать свои Мнения и Представления по поводу Идеи. Те, кто желает участвовать в обсуждении, будут делиться Сведениями о своих Мыслях с другими. Все Мысли должны дойти до всех Участников через общую систему связи и обмена Сведениями.

Этап 2: от Представлений к Ресурсам.
На этом этапе можно выделить такие шаги:

Шаг 7. Просуммировать Мысли - Мнения и Представления.
Процесс обсуждения заключается в обмене Мыслями и принятии решений на основании этих Мыслей. Ключевую роль в обсуждении и принятии решений будут играть Делатели. Они должны активно выдвигать, распространять, собирать и суммировать все Мысли. Далее, они должны вынести сумму Мыслей на суд Участников и получить ответную сумму их Мнений. На основании этой суммы Мнений необходимо выбрать именно те Представления, которые будут реализованы впоследствии.

Шаг 8. Сформировать список Действий и перечень Ресурсов.
Выбранные Представления следует снова распространить и обсудить. Далее, необходимо определить списки Действий и перечни Ресурсов, необходимых для реализации выбранных Представлений. Обсуждение это должно происходить точно так же, как и в предыдущих шагах - через выдвижение Представлений, суммирование Мнений о них, принятие решений и так далее. В результате обсуждения должен быть сформирован окончательный список Действий и перечень Ресурсов.

Шаг 9. Найти и получить Ресурсы.
При помощи всех Участников, Делатели должны отыскать все Ресурсы из перечня. Найденные Ресурсы необходимо получить фактически и подготовить к передаче Делателям для выполнения соответствующих Действий.

Этап 3: от Ресурсов к Плану.
На этом этапе можно выделить один шаг:

Шаг 10. Сформировать План.
План реализации выбранных Представлений - это последовательность применения найденных Ресурсов с указанием:
* конкретного Действия,
* конкретного Ресурса,
* требований к Делателю, совершающему это Действие с использованием этого Ресурса,
* времени совершения Действия,
* места совершения Действия.
Формирование Плана должно произойти в процессе такого же обсуждения и суммирования Мнений, как и в предыдущих шагах.
Сформированный План должен стать известным всем Делателям, пройти обычное обсуждение и утверждение.

Этап 4: от Плана к Действиям.
На этом этапе можно выделить такие шаги:

Шаг 11. Распределить Действия между Делателями.
В процессе обсуждения Делатели должны распределить между собой все Действия. Также они должны договориться друг с другом о порядке взаимодействия для координации всех Действий. Сведения об окончательном распределении всех Действий между конкретными Делателями должны стать известными всем заинтересованным Участникам.

Шаг 12. Получить Ресурсы.
Найденные Ресурсы должны быть переданы Делателям. Сведения о фактическом предоставлении всех Ресурсов соответствующим Делателям должны стать известными всем заинтересованным Участникам.

Шаг 13. Выполнить План - совершить Действия, применить Ресурсы.
Координируя свои Действия, Делатели должны осуществить применение всех полученных Ресурсов согласно Плану. Сведения о фактическом совершении всех Действий соответствующими Делателями должны стать известными всем заинтересованным Участникам.

Этап 5: от Действий к Делу.
На этом этапе можно выделить такие шаги:

Шаг 14. Сравнить результат выполнения Плана с исходной Идеей.
Все Участники должны сформировать Мнения по поводу соответствия совершённого Дела той Идее, которую стремились осуществить. Эти Мнения необходимо распространить и просуммировать обычным порядком. На основании этой суммы Мнений нужно принять решение о необходимости исправления любых нюансов совершённого Дела. На основании принятого решения необходимо либо выработать соответствующие Планы исправления, либо признать Дело окончательно совершённым.

Шаг 15. Повторять шаги 6 - 14 для содействия работе и для совершенствования Системы.
Участники должны постоянно заботиться о том, чтобы Система функционировала наилучшим образом и о том, чтобы она совершенствовалась для наилучшего соответствия меняющимся обстоятельствам. Для этого необходимо действовать по обычной методике - высказывать Представления, суммировать Мнения, принимать решения, формировать Планы и производить соответствующие Действия.

***

Какие из перечисленных выше шагов выполнены, выполняются или готовы к выполнению?

Шаг 1. Идея в своём первичном виде сформулирована и изложена в этой статье.
Шаг 2. Участник существует - как минимум, один.
Шаг 3. Распространение происходит - читающий эти строки тому свидетель.
Шаг 4. Система связи - в процессе создания.
Шаг 5. Делатели - существуют (снова, как минимум один, он же Участник из шага 2).
Шаг 6. Мнения и Представления высказываются в этой статье.

Прочие шаги зависят от всех, уже прочитавших и ещё читающих эту статью.

***

Прежде чем перейти к Мнениям и Представлениям, следует понять, что именно Система должна делать в практическом смысле. В предыдущих главах уже не раз прямо или косвенно упоминалось: всё, что Система должна делать - только лишь оперировать Сведениями. Здесь необходимо остановиться на этом вопросе подробнее.

Очень важно понимать, что не Система совершает Дела в процессе своей работы и не Ресурсы сами по себе образуют соответствующие сочетания. Дела совершают исключительно Участники и только они сами являются действующими субъектами. Система же - инструмент, связывающий Участников между собой. Участники обмениваются Сведениями через Систему. Она принимает Сведения от одних Участников и соответствующим образом передаёт их другим Участникам. Сведения - это Мысли (Идеи, Мнения, Представления, Намерения), знания, информация, методы, алгоритмы и так далее. Сведения не есть нечто самостоятельное, это порождаемый Участниками объект, равно как и Ресурсы. Участники совершают Дела, посредством Действий, с помощью этих Ресурсов, руководствуясь этими Сведениями. Система должна обеспечить обмен Сведениями между Участниками - в этом заключён основной практический смысл её работы.

Переходя к моим Мнениям и Представлениям, повторюсь - продуманного варианта реализации Системы, законченного алгоритма её работы пока ещё нет. Однако, свои предварительные Мысли я готов описать - пока что лишь некий образ, а не чёткое Представление.

***

Реализация Системы может представлять собой сеть Участников, которые произвольным образом, но по чётким правилам, связываются друг с другом для обмена Сведениями, а также для их хранения и обработки. У этой сети нет привязки к конкретным устройствам и технологиям связи, нет привязки к компьютерам, серверам, интернет-сайтам и так далее - она предельно независимая, неуправляемая и неуничтожимая. В основе такой реализации Системы должны лежать правила взаимодействия между Участниками, средства связи между Участниками, а также средства обработки и хранения произвольной информации.

Для каждого Участника всё сводится к единому виду деятельности - совершению Действий совместно с другими Участниками. Каждый Участник занимается совершением Действий, и ничем более, ведь обмен Сведениями тоже является Действием.

Взаимодействие каждого Участника с Системой представляет собой совместные Действия этого Участника и некоторых других Участников. С точки зрения отдельного Участника, есть он и есть все остальные - все прочие Участники в совокупности составляют Систему. Для всех прочих Участников, частью Системы является он сам.

Взаимодействие Системы с отдельно взятым Участником представляет собой либо акт приёма Сведений от этого Участника, либо акт передачи Сведений ему. Выражается это в том, что некоторые из прочих Участников получают какие-то Сведения от этого Участника, либо отправляют Сведения ему. С точки зрения Участника, отправленные им Сведения порождают какие-то скрытые от него процессы внутри Системы, после чего он может получить в ответ какие-то другие Сведения. Главное для Участника - выполнять единые для всех правила формирования Сведений и правила обмена ими с Системой.

Внутри Системы происходят следующие процессы: приём произвольных Сведений, их обработка, их хранение и отправка произвольных Сведений. Ещё раз обращаю внимание на то, что принимаемые Сведения и отправляемые Сведения - в общем случае разные, хотя в каких-то случаях могут быть одними и теми же.

Названные выше 4 процесса должны соответствовать определённым требованиям:
* Приём Сведений должен происходить от любого Участника.
* Отправка Сведений должна происходить в адрес любого Участника.
* Хранение Сведений должно быть вечным, с сохранением их оригинального вида.
* Доступ к хранящимся Сведениям должен быть свободным для всех Участников.
* Обработка Сведений должна порождать новые Сведения.
* Порождённые обработкой новые Сведения должны быть отправлены соответствующим Участникам.
* Порождённые обработкой новые Сведения должны быть сохранены.
* Порождённые обработкой новые Сведения должны быть доступны для всех Участников.
* Порождённые обработкой новые Сведения могут быть снова обработаны.

Как именно могут происходить все эти процессы на практике - вопрос, выходящий за рамки предварительного Представления.

***

Все внутренние процессы Системы происходят в результате каких-то Действий. Все Действия совершаются Участниками. Именно Участники должны своими Действиями обеспечивать функционирование Системы. Вероятно, какие-то процессы могут быть автоматизированы так, чтобы не требовать непосредственных Действий со стороны Участников, чтобы не отнимать у них времени, усилий и прочих Ресурсов.

Здесь имеет смысл ввести два понятия: базовое устройство и расширенное устройство.

Базовое устройство означает такую реализацию Системы, при которой её работа происходит исключительно усилиями самих Участников, действующих согласно основным правилам функционирования Системы. В идеале, базовое устройство должно быть реализуемо при полном отсутствии технических средств передачи, хранения и обработки информации. Если существуют Участники и они могут общаться друг с другом - Система работает. Общение может быть устным и происходить непосредственно - лицом к лицу, может происходить дистанционно, может быть письменным, может быть вообще любым - пусть хоть телепатическим или каким-то иным, непредставимым сегодня.

Расширенное устройство подразумевает существование каких-то дополнительных элементов Системы, которые самостоятельно взаимодействуют с Участниками. Эти дополнительные элементы могут осуществлять хранение, обработку и передачу Сведений - самостоятельно, независимо от Участников. Работа Системы в расширенном устройстве должна поддерживаться автоматически, а в базовом она должна поддерживаться самими Участниками. Если роль этих дополнительных элементов играют сами Участники, которые каким-то образом обеспечивают работу Системы, то расширенное устройство сводится к базовому.

Вполне очевидно, что Система не может иметь одинаковые возможности при использовании средств передачи, хранения и обработки информации разной степени совершенства. В базовом варианте она будет самой простой и медленной; в варианте, использующем современные средства передачи, хранения и обработки информации, она будет иметь очень много возможностей. Начать имеет смысл с базового устройства и алгоритма работы Системы, а затем перейти к расширенному. Возможно, удастся создать универсальные архитектуру и алгоритм работы, применимые как в базовом, так и в расширенном варианте.

***

Итак, базовое устройство - реализация Системы исключительно усилиями самих Участников, абсолютно без использования технических средств. Создавая Систему, мы стремимся обеспечить её полную неподконтрольность, децентрализацию, саморегуляцию и автономность. Есть Участники - Система работает, любые дополнительные составляющие Системы - вторичны.

Она должна работать, если выполняются три условия:
* Существование Участников.
* Существование чётких и одинаково понимаемых правил взаимодействия Участников между собой.
* Знание и применение Участниками этих правил.

В базовом варианте Система не существует отдельно от Участников, все её действия производятся самими Участниками.

Эти действия в общем случае таковы:
* Выдвижение и распространение Мыслей - Идей, Представлений, Намерений, Мнений.
* Привлечение новых Участников.
* Выдвижение Делателей из среды Участников и их объединение.
* Предложение, поиск, предоставление и получение Ресурсов.
* Формирование Планов и согласование их с Делателями.
* Координация Действий по выполнению Планов с применением предоставленных Ресурсов.
* Анализ результатов Действий и, при необходимости, формирование и выполнение Планов исправления.
* Распространение разного рода Сведений, в том числе информации о результатах совершённых Дел.

Все эти действия направлены на выполнение двух задач: на совершение Дел и на обеспечение работы Системы. Работа Системы в базовом варианте будет выглядеть как обмен Сведениями и совершение Действий на основе этого обмена. Основу работы всей Системы составляет именно обмен Сведениями - упорядоченный и организованный так, чтобы все Участники производили его одинаковым образом. Правила этого обмена должны быть простыми, понятными, естественными и принятыми всеми Участниками.

Правила определяют, как именно Участники должны:
* формировать Сведения (сюда входит всё, что относится к их идентификации, содержанию, связи с другими Сведениями, сущностями и объектами);
* отправлять Сведения;
* принимать Сведения;
* хранить Сведения;
* осуществлять поиск среди хранимых Сведений;
* обрабатывать Сведения;
* порождать новые Сведения на основе результатов обработки.

К сожалению, я пока не готов сформулировать эти правила.

Что касается устройства или архитектуры - здесь, в базовом варианте, нельзя выделить Систему как отдельный объект. Есть только Участники и их Действия. Некоторые из этих Действий направлены непосредственно на совершение Дел, другие направлены на организацию взаимодействия между Участниками. Отдельный Участник общается с некоторыми другими Участниками, обменивается с ними Сведениями и совершает какие-то Действия на основе этих Сведений. В этом и заключается работа Системы лично для него.

Моё Представление о возможной форме этой работы, о практическом обмене Сведениями - в восьмой главе.

***

Немного пофантазирую о том, как могла бы выглядеть Система и взаимодействие с ней в расширенном варианте устройства. У меня пока что сформировались два образа: "хранилище" и "волшебный инструмент". Первый образ представляет собой некоторое "место", куда в любой момент можно обратиться для взаимодействия с Системой. Второй образ представляет собой некоторое устройство, принадлежащее лично Участнику, через которое он может взаимодействовать с Системой.

***

Представим себе некоторое "хранилище", в котором находятся абсолютно все Сведения, когда-либо внесенные туда Участниками. Каждый Участник взаимодействует с Системой через хранилище, чтобы согласовывать с другими Участниками своё участие в Делании. Каждый Участник может помещать в хранилище абсолютно любые Сведения, которые при этом классифицируются стандартным и понятным для всех образом. Все Сведения "привязываются" к другим Сведениям, и "привязка" эта может быть сколь угодно сложной и разветвлённой. Любой Участник может находить в хранилище все Сведения, соответствующие его критериям поиска, а также ему доступны все Сведения, "привязанные" к найденным. Дополнительно могут быть организованы оповещения о появлении новых Сведений, соответствующих заданным критериям поиска.

В хранилище есть три взаимосвязанных раздела: "Дела", "Участники" и "Ресурсы".

В разделе "Дела" содержатся все Сведения по всем существующим ДЕЛАМ - ещё не начатым и пребывающим только в стадии Идеи, обсуждаемым, находящимся в процессе совершения и завершённым.

В этом разделе можно найти все Сведения:
* об Идеях, Мнениях, Представлениях;
* о Планах;
* о производимых Действиях;
* о завершённых Делах и так далее.

В разделе "Участники" содержатся все Сведения обо всех Участниках:
* о том, как связаться с любым Участником;
* обо всех личных данных, интересах и предпочтениях Участников;
* о Мнениях Участников друг о друге;
* об истории Действий, совершённых Участниками и так далее.

В разделе "Ресурсы" содержится вся когда-либо поступившая в Систему информация обо всех Ресурсах. Тут расположен классификатор, позволяющий размещать в Системе информацию о Ресурсах, а также формулировать поисковые запросы правильным и понятным для всех образом.

Тут можно найти любой Ресурс и узнать:
* кто из Участников может его предоставить или направить к нему;
* где Ресурс находится;
* как его правильно применять;
* существующую историю его применения для различных Дел и так далее.

Доступ ко всей содержащейся в хранилище информации полностью свободный. Каждый Участник может искать и находить именно то, что ему требуется.

Например, он может найти:
* Идеи, подобные той, что появилась у него;
* Мнения по поводу таких Идей;
* историю Действий по реализации таких Идей;
* Участников, заинтересованных в реализации таких Идей;
* Ресурсы, нужные для осуществления его Идеи и так далее.

При обращении к хранилищу Участник может получить автоматическое оповещение о появлении новых Сведений касательно интересующих его Идей или Ресурсов, персональных сообщениях для него и так далее.

Система в таком виде состоит из Участников и хранилища Сведений со средствами свободного доступа к нему и средствами поиска в нём. Такое Представление вполне реализуемо с использованием современных компьютерных технологий.

***

Второй образ взаимодействия с Системой выглядит так: представим, что у любого Участника есть "волшебный инструмент" - идеальное средство связи, хранения и обработки информации.

Это средство имеет способность:
* мгновенно связаться с любым числом других "волшебных инструментов";
* хранить, отправлять и получать любые объёмы произвольной информации;
* осуществлять автоматическую обработку информации, автономно заниматься поиском и сортировкой информации, пересылкой Сведений и любыми другими задачами.

Каждый Участник участвует в Делании, проходя по всем этапам совершения Дел, согласовывая все Действия с другими Участниками при помощи обмена Сведениями через "волшебный инструмент". Для этого Участнику требуется настроить обработчик информации сообразно своим интересам, после чего остаётся лишь своевременно вносить все Сведения. Тот, кто вносит Сведения, отправляет их всем Участникам без исключения, а все они вечно хранят эти Сведения, каждый при помощи своего "волшебного инструмента". "Волшебный инструмент" обрабатывает все Сведения и сообщает Участнику то, что тот пожелает узнать, а также оповещает его обо всех новых Сведениях, которые попадают в его область интересов. С таким "волшебным инструментом" каждый Участник всегда имеет полную и актуальную картину абсолютно всех Сведений, внесённых в Систему.

Иными словами, "волшебный инструмент" делает следующее:
* обеспечивает постоянную связь со всеми прочими Участниками;
* обеспечивает внесение Участником любых Сведений;
* отправляет эти внесённые Сведения абсолютно всем Участникам;
* принимает абсолютно все Сведения от всех Участников;
* сохраняет абсолютно все Сведения локально;
* осуществляет поиск среди сохранённых Сведений по желанию Участника;
* осуществляет фильтрацию поступающих Сведений согласно выбору Участника;
* оповещает Участника об интересующих его Сведениях.

Такое Представление о реализации Системы частично реализуемо с использованием современных компьютерных технологий и сетей связи. Если вдуматься, то "волшебный инструмент" очень похож на собственное "хранилище" каждого Участника, которое постоянно обновляется через связь с "хранилищами" всех прочих Участников. Сложность здесь представляет локальное хранение огромного объёма данных и передача этих данных всем ото всех.

***

Оба эти Представления довольно привлекательны, но для их реализации необходимо существование каких-то дополнительных элементов Системы, помимо самих Участников. Станут ли эти дополнительные элементы её уязвимым местом? Скорее всего, станут. Могут ли сами Участники осуществлять все описанные выше действия вместо этих дополнительных элементов Системы? Наверное, могут. Возможна ли такая работа Системы при небольшом числе Участников и при самых примитивных средствах связи и хранения информации? Думается, что невозможна. Может быть, Система придёт к подобному устройству в процессе своего развития, пока же об этом судить сложно.

Повторюсь, это лишь мои Представления, а я просто человек с ограниченными способностями и не слишком обширными знаниями. Надеюсь на то, что Представления читателей окажутся лучше моих во всех смыслах. И принципы, и варианты устройства - абсолютно всё требуется вдумчиво обсудить. Безусловно уверен в том, что в процессе обсуждения мы с вами сможем прийти к наилучшим вариантам и выбрать для реализации именно их.

6. Размышления

К жизни можно относиться с позиции делателя, а можно с позиции потребителя.

Позиция делателя - в благоустройстве окружающего мира. Позиция потребителя - в использовании окружающего мира для собственной пользы или выгоды.

Делатели упорядочивают окружающий мир, не смотря ни на что, в любой обстановке и при любых условиях. Потребители берут из окружающего мира разнообразные блага, стараясь получить максимальную выгоду при минимуме затрат своих сил, энергии и времени.

Делатели работают, уменьшая хаос и энтропию, не получая за это платы, без поддержки от окружающих или даже в условиях противодействия. Потребители потребляют, при этом мало считаясь с ущербом, который они причиняют окружающему миру.

Осознанный выбор "быть делателем" - редкость: это трудно и, чаще всего, невыгодно. Быть в полной мере успешным потребителем тоже нелегко: каждый потребляет в меру своих ума, силы, воли и возможностей.

Возможно, делатели объединяют усилия друг с другом - иногда, или часто, но невидимо для посторонних. Потребители, скорее всего, конкурируют между собой, стараясь получить больше выгоды, но могут они и объединяться для более эффективной борьбы за блага.

Можно предположить, что в чистом виде не существует ни делателей, ни потребителей, а в каждом человеке есть черты и того, и другого. Что будет, если дать каждому человеку возможность проявить в себе черты делателя? Будет ли эта возможность востребована?

***

Идея объединения людей ради Дел буквально "носится в воздухе", похожие мысли встречаются всё чаще и чаще. Лично я отчётливо и ясно вижу, как совершенно разные люди тоскуют по совместной деятельности - осмысленной, нужной и полезной. Верю, что это не моя выдумка и не иллюзия, что Система действительно нужна людям. Так ли это на самом деле? Самым верным свидетельством этому послужит поддержка со стороны читателей.

Изначально, когда идея Системы только-только сформировалась, просто дух захватывало от открывающихся перспектив и возможностей. Люди, объединённые с помощью Системы - огромная сила, способная совершать великие Дела. Что особенно ценно, Дела эти будут в точности соответствовать желаниям самих людей.

Какие возможные результаты работы Системы приходят в голову в первую очередь?
* Знания о желаниях и мечтах людей - истинные, объективные и видимые всем.
* Реализация общих стремлений, зависящая только от совместного согласованного приложения собственных сил.
* Распространение знаний и технологий, внедрение изобретений и так далее.
* Решение проблем "кем быть" и "чем заниматься" для молодёжи.
* Решение проблемы "куда приложить себя" для взрослых работоспособных людей.
* Решение проблемы "кому я теперь нужен" для пенсионеров.
* Решение проблемы "что бы с этим сделать" для ресурсов, которые имеются в наличии, но бездействуют.
* Превращение нашей земли, без ложной скромности - всей Земли, в место, благоустроенное так, как того пожелают люди.

Эти перспективы выглядят очень привлекательно, но всё равно остаётся вопрос - многим ли нужна Система? Окажется ли поддержка этой Идеи по-настоящему массовой? Без большого числа Участников заметных результатов не достичь, любые Идеи так и останутся лишь мыслями. Возьмутся ли люди активно содействовать созданию Системы? Будут ли её действительно применять для совершения Дел, когда или если она появится? Только практика сможет дать ответы на все эти вопросы - иных вариантов нет.

***

Важный вопрос - нет ли уже чего-то, подобного Системе и нацеленного именно на совершение Дел? В мире есть множество клубов по интересам, волонтёрских объединений, социальных сетей, форумов и так далее. Каждый может найти себе уютное место, реальное или виртуальное. Каждый и так может заниматься какой-то деятельностью, не тратя дополнительных усилий для создания чего-то нового. Так, может быть, в создании Системы и нет никакой нужды?

По моему мнению, ни один из существующих типов организаций не нацелен на Дело в широком смысле. Дел люди совершают много, с этим не поспоришь - достаточно оглядеться вокруг. Люди объединяются и согласовывают свои действия - с разной степенью организованности, в большей или меньшей мере спонтанно. Но, если всё же допустить, что существует организация, главная задача которой подобна задаче Системы, то возникают вполне закономерные вопросы:
Где её участники?
Где её дела?
Где популяризация её деятельности?
Где призыв к действию?

Может быть, это только я её не вижу, а она на самом деле существует и успешно работает? Может, и без всякой организации люди прекрасно объединяются и совершают Дела, а я просто пишу здесь банальности, никому не нужные и не интересные?

Думать обо всём этом можно долго, сомневаться - ещё дольше. Самым правильным будет - ДЕЛАТЬ, а жизнь расставит всё по местам.

Перейти к главе 7

***

Перечислю известные лично мне идеи или типы организаций, похожие на Систему в своей деятельности:
1) Краудфандинговые системы.
2) Краудсорсинговые системы.
3) Социальные сети и форумы.
4) Общественные организации и волонтерские движения.
5) Организации, построенные на принципах социальной и солидарной экономики.

В чём их сходство и в чём различие с Системой?

Краудфандинговые системы представляют собой сообщества, осуществляющие "коллективное сотрудничество людей (доноров, вкладчиков, пожертвующих), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей (владельцев, создателей стартап компании, проекта) или организаций (реципиентов)" (Википедия).
Они похожи на Систему:
* привлечением Ресурсов,
* совместным обсуждением Мыслей,
* возможно, совместным Деланием.
По большей части привлекаются именно финансовые Ресурсы, как следует из самого названия этих систем.

Краудсорсинговые системы представляют собой сообщества, осуществляющие "привлечение к решению тех или иных проблем инновационной производственной деятельности широкого круга лиц для использования их творческих способностей, знаний и опыта по типу субподрядной работы на добровольных началах с применением инфокоммуникационных технологий" (Википедия).
Они похожи на Систему:
* совместным обсуждением Мыслей,
* возможно, привлечением Ресурсов,
* совместным Деланием.
Делание это часто направлено на задачи бизнеса, хотя и не только на них.

Социальные сети и интернет-форумы разной направленности похожи на Систему:
* распространением и обсуждением Мыслей,
* привлечением Участников,
* поиском Ресурсов,
* выработкой Планов
* распространением Сведений о совершённых Делах.
Социальные сети изначально нацелены скорее не на Дело, а на общение и приятное времяпровождение. Форумы также нацелены на общение и обмен информацией. Дело - один из возможных результатов их деятельности.

Разного рода общественные организации и волонтерские движения.
Общественная организация - "неправительственное, негосударственное добровольное объединение граждан на основе совместных интересов и целей" (Википедия).
Волонтёрство - "широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение" (Википедия).
Они могут быть похожи на Систему, могут заниматься чем угодно - в том числе и Делом. Их много, они все очень разные.

Организации, построенные на принципах социальной и солидарной экономики - кооперативы, профсоюзы, общества взаимопомощи, различные фонды и ассоциации.
Насколько я понимаю, главная идея социальной и солидарной экономики состоит в противопоставлении традиционной рыночной или плановой экономике и в устроении новой формы хозяйствования на принципах добровольного участия в общем труде, коллективного использования ресурсов, совместного потребления и так далее. В русскоязычном интернете информации об этой концепции не очень много, а так, чтобы всё было "разложено по полочкам" - вообще не найти. В англоязычном интернете можно поискать "Sharing Movement" или "Sharing Economy". "Экономьте деньги, уменьшайте загрязнение окружающей среды, стройте общество на основе обмена и совместного использования" - вот заявленные цели солидарной экономики. Отмечу значительное сходство с Системой в том, что касается используемых методов и средств. В то же время, нельзя не отметить отличие в целях. Цель Системы - совершение Дел, а экономику в этом случае можно считать лишь одним из Ресурсов. При всём уважении к идее социальной и солидарной экономики и к людям, эту идею разделяющим, цель её всё же состоит в потреблении.

Какое заключение можно сделать? Ни одна из этих организаций или концепций не соответствует целям и задачам Системы в полной мере. Ни одна из них не соответствует идеальным свойствам Системы. Вывод - надо создавать Систему.

***

Цель этой статьи - побудить читателей к участию в создании Системы.
Цель создания Системы - получить общедоступный универсальный инструмент, с помощью которого каждый сможет участвовать в благоустройстве окружающего мира.
Цель использования этого инструмента - совершать Дела.

Какие задачи должна решить эта статья?
* Распространить Идею - мысли о Системе.
* Распространить Представления - мысли о конкретных шагах, необходимых для осуществления Идеи.

Какие задачи нужно решить для создания Системы?
* Найти и объединить Делателей.
* Собрать и просуммировать Представления и Мнения.
* Собрать Ресурсы, нужные для выполнения Действий.
* Сформировать План.
* Произвести Действия по созданию и запуску действующей Системы.

Какие задачи будет решать действующая Система?
* Увеличение числа Участников.
* Выявление и объединение Делателей из среды Участников.
* Организация взаимодействия между Участниками.
* Организация обсуждений всех Мыслей и принятия решений по результатам этих обсуждений.
* Организация поиска и предоставления Ресурсов.
* Организация Делания.
* Мотивация Участников.

***

О мотивации Участников стоит сказать несколько слов отдельно. В чём она состоит? Во-первых, в призыве к действию ко всем Участникам. Во-вторых, в распространении Сведений о планируемых Делах (иными словами, об Идеях), о выполняющихся Делах и о совершённых Делах. В-третьих, в облегчении перехода от пассивности к активности для любого Участника.

Последний пункт требует пояснений. При использовании Системы, каждый Участник должен легко, просто и быстро получить Сведения или Ресурсы, требуемые для перехода к активности. Нужно, чтобы порыв к действию не успел угаснуть. Если не начать осуществлять этот порыв сразу же, если сначала нужно преодолеть какие-то сложности, очень велика вероятность того, что он угаснет. Идея, возникшая у Участника, должна дойти до других - это первая сложность. Чья-то интересная Идея должна до Участника как-то дойти - это вторая сложность. Ресурс, требуемый Участнику для Действия, должен быть где-то и как-то найден - третья сложность. Ресурс, которым Участник владеет и которым хочет поделиться, должен как-то стать известен другим и как-то быть им передан - четвёртая сложность. Работающая Система должна помочь преодолеть все эти и любые другие сложности. Есть порыв к действию - можно сразу начинать активную деятельность. Успешное начало активности мотивирует Участника на продолжение действий. Именно поэтому решение задачи по упрощению перехода от пассивности к активности я отношу к мотивации.

Между пассивностью и активностью пролегает своего рода грань, часто очень тонкая. Бывает - хочется сделать что-то полезное. Даже не просто "что-то", а нечто конкретное. Более того, как это сделать и что для этого нужно - вполне понятно и выполнимо. И вот, собираясь совершить первый шаг к осуществлению своего желания, человек осознаёт, как много всего нужно сделать и какие сложности его ожидают. Он осознаёт своё одиночество перед лицом всех этих трудностей. На одной чаше весов лежит желание совершить дело, на другой - желание избежать трудностей, которое всё усиливается по мере углубления в детали. Большинство отсеивается ещё на этом этапе. Без очень весомой мотивации не делается даже самый первый шаг, а если и делается, то последующие шаги часто оказываются последними. Именно так всё и происходит - по себе знаю. Именно поэтому задуманные дела так часто остаются не сделанными.

Так всегда было и так есть - любое дело совершается только теми, кто по-настоящему хочет этого. С точки зрения личного развития отдельно взятого человека - это нормально. Чтобы развиваться, человек должен преодолевать трудности, должен изменяться. Чтобы не размениваться на мелочи, человек не должен увлекаться маловажными делами. Но с позиции общей пользы от совершённых дел, такое положение вещей очень далеко от нормального. Чем большее число дел прекращается, даже толком не начавшись, тем меньше общей пользы для всех нас.

Система - тот инструмент, который призван уменьшить опасения и сомнения, тем самым помогая человеку активно действовать.

Я не один! Есть и другие люди, желающие совершить это дело.
Трудности преодолимы - вот так, ресурсы имеются - вон там.
Подобные дела уже делались - вот таким образом.
Организоваться можно - вот так.
Всё осуществимо! Опасения и сомнения уже не могут перевесить желания совершить Дело.

Появится и заработает Система - совершённых Дел будет намного больше.

***

Активность часто вдохновляется действиями других людей. Допустим, я вижу, как кто-то делает что-то; допустим, я это одобряю. У меня появляется желание участвовать в действии - помочь делающему или сделать что-то своё. Это желание мотивирует меня проявить активность, совершить действие. Когда же действия других не видны, моё желание действовать оказывается в лучшем случае слабым, моя активность не проявляется. Мне необходимо знать о чьём-то действии, чтобы помочь в его совершении либо проявить активность другим способом.

Более того, далеко не всякое действие вызовет моё желание участвовать. Какие-то действия мне безразличны, какие-то близки и вдохновляющи. Какие-то действия вдохновляют, но происходят где-то далеко - у меня нет возможности участвовать в них. Какие-то действия происходят рядом, у меня на глазах, но мне они не интересны.

Чтобы вдохновиться и проявить активность, я должен узнать о действиях других людей. Чтобы захотеть участвовать в этих действиях, они должны быть мне интересны. Чтобы фактически участвовать в этих действиях, они должны происходить в пределах моей досягаемости. Такое сочетание встречается довольно редко, поэтому Дел совершается намного меньше, чем могло бы.

Появится и заработает Система - люди будут узнавать о происходящих рядом с ними Делах, именно о тех, которые им близки и интересны. Узнав - будут помогать делать эти Дела, будут вдохновляться на совершение других Дел.

Известно мнение о том, что среди всех людей только 10% активно что-то делают, остальные - пассивны. Из активных достаточно успешны примерно половина, другая половина - нет, несмотря на всю свою активность. Итого, лишь около 5% людей своими действиями формируют всё, что нас окружает - есть такое мнение. Как они действуют - самостоятельно или сообща? Думаю, что если даже и сообща, то достаточно стихийно, не системно.

Известен "закон Парето", согласно которому 20% всех усилий приводят к 80% результатов, а оставшиеся 20% результатов требуют остальных 80% усилий. Очень может оказаться, что те самые 80% усилий активных людей происходят поодиночке, а 20% усилий, приносящие больше всего результатов - совместно с другими. Из-за того, что активных людей сравнительно немного (допустим, что это мнение истинно), им достаточно трудно находить друг друга и объединять свои усилия. Чем легче им объединяться, тем больше существенных дел они совершают.

Известна "теория 6 рукопожатий", которая говорит о том, что большинство людей нашей планеты связаны друг с другом через цепочку знакомств, длина которой не превышает 6-7 человек. Активные люди, делатели, связаны друг с другом через цепочки знакомств такой же длины. Разумеется, длина этой цепочки может быть и 4, и 2, и 1. Чем ближе друг к другу делатели, тем легче им объединяться. Система, помогая установлению связи между Участниками, должна помочь делателям найти друг друга и объединиться ради совершения Дел.

Известно "число Данбара", которое показывает максимальное количество социальных связей, которое человек в состоянии поддерживать. В среднем, это число составляет от 150 до 230. Что будет, если делатели объединятся в группы, предельный размер которых задан как раз этим числом? Что будет, если такие группы делателей будут активно сотрудничать друг с другом? Дела какого масштаба они смогут совершать?

5% от 7 миллиардов - это 350 миллионов человек. А если делателей на самом деле не 5%, а больше? Если любой может стать делателем, перейдя из пассивного состояния в активное? Может быть, разница между делателем и пассивным человеком только в том, что последний попросту ещё не осознал, в чём именно его призвание, какая именно деятельность ему по душе?

Очень много вопросов, очень много мыслей, а Дел впереди - ещё больше.

***

Осмысление того, что происходит внутри Системы, требует как предельно подробного и конкретного, так и очень широкого взгляда на вещи.

В описании этапов совершения Дела участвуют разные сущности: Идея - Представления - Ресурсы - План - Действия - Дело. Можно ли это описание обобщить и упростить, чтобы взглянуть на вещи как можно шире?

Изначально есть лишь Идея, образ совершённого Дела - её можно назвать Идеей Дела. Она порождает Представления о том, как можно совершить это Дело.

Совершение Дела представляет собой последовательность Действий, а Представления о них являются образами этих Действий. По аналогии с Идеей Дела, эти Представления о Действиях можно назвать Идеями Действий.

Для выполнения любого Действия нужны Ресурсы. Всякое Действие является сочетанием некоторых Ресурсов, а Представления о них являются образами этих Ресурсов. По аналогии с Идеей Дела и Идеей Действий, эти Представления можно назвать Идеей Ресурсов.

Идея Дела порождает первичную Идею Действий, а Идея Действий порождает Идею Ресурсов. Идею Действий и Идею Ресурсов вместе можно назвать Идеей Плана.

Далее, процесс совершения Дела переходит из области идей в практическую область. Находятся Ресурсы, соответствующие Идее Ресурсов. Эти Ресурсы используются для выполнения Действий, соответствующих Идее Действий. Выполнение всех Действий приводит к совершению Дела.

Такой взгляд на этапы совершения Дела уменьшает количество рассматриваемых сущностей: Идея Дела - Идея Действий - Идея Ресурсов - Ресурсы - Действия - Дело.

Возможен ещё более упрощённый подход.

Для выполнения любого Действия нужны такие Ресурсы:
* Знание, что это за Действие - Ресурс типа "содержание", или "суть", или "смысл действия".
* Знание, как его выполнять - Ресурс типа "метод выполнения".
* Знание, когда его выполнять - Ресурс типа "привязка ко времени".
* Знание, где его выполнять - Ресурс типа "привязка к месту".
* То, чем или при помощи чего будет выполнено Действие - Ресурс типа "инструмент", "материал", "физическая возможность", "время", "место" и так далее.
* Тот, кто будет его выполнять - Участник, Ресурс типа "делатель".
* Воздействие или физическое усилие, приложением которого Делатель выполнит Действие - Ресурс типа "действие".

Действие является сочетанием всех перечисленных выше Ресурсов - не будет любого из них, не будет совершено и Действие. Последний Ресурс из этого списка, "действие по выполнению Действия" - "масло масляное", но по сути именно так: действие или усилие абсолютно необходимо для совершения Действия.

Как сочетание Ресурсов образует Действие, так и сочетание Действий образует Дело. Как усилие (действие по выполнению Действия) является Ресурсом для Действия, так и Действие можно считать Ресурсом для Дела. Поэтому Действие и Ресурс объединяются в одну сущность, которую с полным на то основанием можно называть Ресурс.

Если Действия считать одним из видов Ресурсов, то Дело является сочетанием Ресурсов. Идея Дела порождает Идею Ресурсов в широком смысле: вначале первичную - ту, что изначально называли Идеей Действий, затем расширенную - ту, что изначально называли Идеей Ресурсов. При переходе из области идей в практическую область - сначала находятся все Ресурсы, их сочетания образуют новые Ресурсы (Действия), а сочетание всех Действий образует совершённое Дело.

При таком взгляде на этапы совершения Дела, количество рассматриваемых сущностей становится ещё меньшим. Идея Дела порождает Идею Ресурсов, которая привлекает Ресурсы, образующие Дело. Если ещё проще - есть Дело, есть составляющие его Ресурсы и есть их образы в области идей. Возможно, такой широкий взгляд на вещи будет где-то полезен.

***

От широкого взгляда на сущности попробую перейти к предметному взгляду на элементы устройства Системы.

Ранее уже говорилось: то, что Система должна делать, во многом похоже на работу живых клеток. Она сначала что-то принимает, затем перерабатывает это во что-то другое, после чего отдаёт это другое вовне. Есть ощущение, что такой цикл встречается практически везде и во всём, не только в работе Системы.

По отношению к любому объекту или сущности, любого рода воздействие может быть "принято" либо "отдано". Внутри любого объекта или сущности происходит преобразование "принятого" воздействия в нечто иное. Преобразование происходит с использованием чего-то, "хранящегося внутри" этого объекта или сущности. То иное, которое появилось в результате преобразования, "отдаётся" этим объектом или сущностью какому-то другому объекту или сущности.

Любая сущность, способная взаимодействовать с другими сущностями, производит эти действия:
* Принять что-то извне.
* Обработать это внутри себя.
* Передать результат обработки изнутри наружу.

"Приняты" и "отданы" могут быть информация, материальные объекты, любые воздействия, причины, следствия и вообще любые категории, к которым применимы понятия "принять" и "отдать".

Похоже, что так может быть описан некоторый "универсальный элемент", присутствующий абсолютно везде и участвующий абсолютно во всём. Он принимает какие-то сущности или воздействия, он отдаёт какие-то сущности или воздействия - это видимое или внешнее проявление деятельности универсального элемента. В то же время, каждый универсальный элемент осуществляет некоторую внутреннюю деятельность - она не видна извне, о ней можно судить только по внешним проявлениям.

В случае рассмотрения самого себя в качестве универсального элемента, каждый Участник может отслеживать как внешнюю деятельность, так и внутреннюю. В случае конструирования нами каких-то универсальных элементов, мы можем задать их внутреннюю деятельность, определяющую все внешние проявления.

Универсальный элемент представляет собой абстракцию, обладающую следующими свойствами:

1) Один вход.
Вход принимает всё, что угодно, откуда угодно, сохраняя неизменным принятое.
Вход передаёт принятое вовнутрь универсального элемента.

2) Неведомо что внутри - там что-то делается и что-то хранится.
То, что внутри, сначала принимает всё входящее извне.
То, что внутри, на основе каких-то правил и хранящихся там ресурсов формирует нечто.
То, что внутри, отправляет это нечто изнутри наружу.

3) Один выход.
Выход принимает всё, что угодно изнутри универсального элемента.
Выход отправляет это куда угодно.

Универсальный элемент может:
* быть порождён другим универсальным элементом;
* породить другой универсальный элемент;
* быть связан с произвольным числом других универсальных элементов - как через вход, так и через выход;
* сохранять свои связи и формировать новые.

В виде такой абстракции можно рассмотреть всё, что угодно, в первую очередь обращая внимание на сущности, которые относятся к Системе.

Участник, вне всякого сомнения, может быть рассмотрен в виде универсального элемента.

* Он принимает и отдаёт воздействия, он совершает какую-то внутреннюю работу и хранит что-то в себе.
* Он становится Участником как результат воздействия со стороны другого Участника.
* Он может стать причиной появления нового Участника.
* Он может быть связан с произвольным числом других Участников и прочих сущностей.
* Он может сохранять эти связи и формировать новые.

Идея может быть рассмотрена в виде универсального элемента с учётом того, что она неспособна к самостоятельному, независимому от субъекта действию.

* Она принимает причину своего появления, своё содержание и воздействие по её распространению.
* Она отдаёт своё содержание и передаёт принятое воздействие по её распространению.
* Внутри она хранит своё содержание и правила соответствия входных и выходных воздействий.
* Она порождается Участниками.
* Она может быть причиной появления других сущностей.
* Она может быть связана со всеми сущностями.
* Она может как сохранять существующие связи, так и быть включенной в новые.

Мнение, Намерение и Представление могут быть рассмотрены в виде универсального элемента точно таким же образом, как Идея.

Ресурс может быть рассмотрен в виде универсального элемента с той же оговоркой, что и названные выше сущности - он зависим от субъекта.

* Он принимает причину своего появления и воздействие по его применению.
* Он отдаёт своё содержание и эффект от его применения.
* Внутри он хранит своё содержание и правила соответствия входных и выходных воздействий.
* Он порождается Участниками.
* Он может быть причиной появления других сущностей.
* Он может быть связан со всеми сущностями.
* Он может сохранять связи и формировать новые.

План может быть рассмотрен в виде универсального элемента таким же образом, как Идея, Мнение, Намерение и Представление.

Действие и Дело могут быть рассмотрены в виде универсального элемента таким же образом, как Ресурс.

Сведения могут быть рассмотрены в виде универсального элемента таким же образом, как Идея, Мнение, Намерение, Представление и План.

Система может быть рассмотрена в виде универсального элемента с теми же оговорками, что и названные выше сущности.

* Она принимает и отдаёт Сведения.
* Она преобразует Сведения внутри себя.
* Она порождается Участниками.
* Она порождает множество других сущностей.
* Она связана со всеми сущностями.
* Она сохраняет связи и формирует новые.

Все эти универсальные элементы, кроме Участника, не могут совершать самостоятельные действия. То, что все они делают, происходит посредством действий Участников, которые в каком-то смысле "попадают внутрь" всех универсальных элементов и осуществляют их внутреннюю работу.

***

Эта абстракция достаточно интересна, но что она может нам дать в практическом смысле? Пока об этом трудно судить с определённостью. Думаю, что понятие универсального элемента может дать нам единый подход ко всем объектам, явлениям и сущностям реального мира и к их отображениям в Системе. Возможно, это понятие сможет помочь упорядочить внутреннюю структуру Системы и организовать её наилучшим способом - естественным, простым и понятным. Не исключено, что понятие универсального элемента даст нам возможность понять, как лучше всего устроить работу со Сведениями.

Какими могут быть подходы к использованию понятия универсального элемента - в общих чертах, для начала?

Есть реальные объекты и явления в жизни, есть соответствующие им абстрактные универсальные элементы в нашем уме, есть их образы в Системе. Подходы к использованию универсального элемента определяются его свойствами - наличием входа, выхода и "содержимого", а также возможными связями между универсальными элементами. Сначала нужно установить соответствие между универсальным элементом в нашем уме и объектом или явлением в жизни. Затем нужно сформировать образ этого универсального элемента в Системе, причём сделать это необходимо общеизвестным стандартным способом. Этот образ, помещённый в Систему в виде Сведений, можно будет называть просто универсальным элементом, подразумевая, что речь идёт о его "образе" в Системе. Затем универсальный элемент нужно связать с другими универсальными элементами в Системе. Понимание системы связей между универсальными элементами будет помогать Участникам совершать Дела.

Все универсальные элементы в Системе необходимо отличать друг от друга, поэтому каждому из них требуется "имя собственное" или идентификатор. Этот идентификатор должен быть уникальным, он должен соответствовать только одному универсальному элементу в Системе. Должен ли каждый универсальный элемент иметь только один идентификатор в Системе, или же допустимы различные идентификаторы для одного и того же универсального элемента - вопрос, требующий размышления. Как этот идентификатор должен быть устроен - отдельный вопрос.

Нужны стандарты адресации, однозначно определяющие способ указания на "местоположение" универсального элемента в Системе. Все универсальные элементы в Системе необходимо как-то искать, находить и получать к ним доступ. Нужны правила и механизмы поиска, нужны форматы предоставления Участнику результатов этого поиска. Нужны общепринятые правила получения доступа к определённому универсальному элементу. Каким образом всё это должно быть организовано - вопрос пока неясный.

Нужны стандарты "содержимого" универсального элемента. Оно должно быть доступно всем Участникам - каждый должен иметь возможность это "содержимое" увидеть и использовать. Что под этим "содержимым" понимать, как его видеть, использовать и так далее - тоже отдельный вопрос.

Нужны стандарты форматов входного и выходного воздействий: какие воздействия могут быть в принципе, в какой форме они должны подаваться на вход и приниматься с выхода универсального элемента. Этот вопрос также требует осмысления и обсуждения.

Нужны стандарты того, что происходит "внутри" универсального элемента. Только Участник способен совершать действия, поэтому именно он должен выполнять всё то, что происходит "внутри". Для того, чтобы внутренние действия были совершены, Участник должен иметь физическую возможность выполнить их. Для того, чтобы они были совершены так, как надо, Участник должен чётко знать и понимать смысл этих действий и порядок их выполнения. Чтобы знать и понимать порядок выполнения внутреннего действия, Участник должен его "прочесть" в "содержимом" универсального элемента. Чтобы выполнить внутренние действия правильным образом, приступать к ним должен лишь тот Участник, который имеет такую возможность. Не должно быть ситуации, когда неполноценные внутренние действия порождают ошибочное или неполноценное выходящее воздействие - они должны либо быть правильными и полноценными, либо их не должно быть вообще. Как всё это организовать на практике - большой вопрос.

Нужны стандарты того, как должны формироваться связи между универсальными элементами и сохраняться информация об этих связях. Всякий универсальный элемент может быть "связан" с произвольным числом других универсальных элементов. Характер этих "связей" может быть совершенно произвольным - причины и следствия, подобие, классификация, принадлежность, местоположение и так далее, на что только хватит фантазии. "Связь" кем-то должна быть обнаружена, затем она должна быть сформулирована и описана понятным всем образом, затем информация о ней должна быть сохранена в самом универсальном элементе или где-то ещё. Как и кто должен эти связи обнаруживать, формулировать, описывать, как и где эти связи должны сохраняться - вопрос для дальнейших размышлений и обсуждений.

Ещё раз перечислю вопросы, возникающие по поводу универсальных элементов и по поводу применения этой абстракции в Деле построения Системы.

Как отличать универсальные элементы друг от друга (имя собственное, идентификатор)?
Как должен быть устроен этот идентификатор?
Как адресовать универсальные элементы в Системе?
Как их искать, находить и получать к ним доступ?
Как должно быть устроено "содержимое" универсального элемента?
Что под этим "содержимым" понимать, как его видеть, использовать и так далее?
Какие бывают входные и выходные воздействия универсального элемента?
Как и в какой форме они должны подаваться на вход и приниматься с выхода?
Что должно происходить "внутри" универсального элемента?
Как и кем это "внутреннее" действие должно быть совершено?
Как и кем должны обнаруживаться "связи" между универсальными элементами?
Как и кем должны быть сформулированы и описаны эти "связи"?
Как и где должна храниться информация об этих "связях"?

Вопросов пока больше, чем ответов и намного больше, чем просматривается подходов к их решению. Здесь неизбежно требуется участие читателей. Ответы на все вопросы появятся через высказывание Мыслей, обмен Мнениями, отыскание Ресурсов и так далее.

***

На данный момент у меня есть некоторые соображения по поводу универсального идентификатора.

Абсолютно все универсальные элементы (или сущности) связаны с субъектами - с Участниками. Поэтому идентификаторы абсолютно всего могут (или должны?) включать в себя идентификатор породившего их Участника.

Каким может быть идентификатор Участника? Каждый человек имеет имя или псевдоним, но эти имена не уникальны. Каждый человек имеет дату рождения и место нахождения, которые тоже не уникальны сами по себе. Их сочетание уже является намного более индивидуальным.

Участник выбирает себе имя или псевдоним, называет место своего нахождения, а его "днём рождения" можно считать дату начала его деятельности в качестве участника Системы.

Для человека, который стал Участником 2 ноября 2002 года, выбрал себе псевдоним "Пингвин" и находился в этот момент в Антарктиде, можно записать такие данные:
* Пингвин.
* Антарктида.
* 02 ноября 2002 года или 2002-11-02.

Начинать идентификатор можно с имени, а можно и с местонахождения. Затем - дата в формате год-месяц-число: 2002-11-02 или лучше 20021102 (простейшая сортировка дат в таком формате даёт хронологическую последовательность, в отличие от любого другого формата дат).

Запись идентификатора этого Участника будет такой: "Пингвин, Антарктида, 20021102".

Считаю достаточно низкой вероятность того, что в том же месте и в тот же день начал свою деятельность некоторый Участник, пожелавший взять себе точно такой же псевдоним. В любом случае, при возникновении "двойников" всегда можно детализировать место или "дату рождения", чтобы уйти от неоднозначности.

Итак, предлагаемый идентификатор участника имеет формат "Кто+Где+Когда". Впрочем, возможен и любой другой формат - это требует обсуждения и обоснованного выбора.

Далее, каждый универсальный элемент:
* имеет автора - некоторого Участника;
* может иметь "имя собственное" или краткое описание того, что именно составляет его "содержание";
* имеет "дату рождения" - момент, когда этот Участник впервые поместил его в Систему или поделился им с другими Участниками.
* может относиться к какому-то местоположению, времени или быть связан с другими универсальными элементами.

Тогда идентификатор универсального элемента имеет формат "(Автор)+Что+Когда", к которому могут быть добавлены местоположение, время и прочие составляющие. С учётом идентификатора Участника - "(Кто+Где+Когда)+Что+Когда+(Что Угодно Ещё)".

Если какой-то универсальный элемент породил новый универсальный элемент, то идентификатор первого может стать частью идентификатора второго. Наличие в идентификаторе явного указания на связь с "родительскими" универсальными элементами может быть полезным. К сожалению, такой подход делает идентификаторы производных универсальных элементов очень громоздкими.

Возможно, должны быть какие-то "сокращённые" идентификаторы, менее полные, показывающие только отличающуюся часть. Для этого все универсальные элементы, касающиеся чего-то одного, должны быть сгруппированы воедино - так, чтобы в постоянном использовании полного идентификатора не было нужды.

Идентификаторы могут быть выстроены в некоторое подобие древовидной структуры. Более общее в них находится ближе к "началу" - к Участнику, все производные идентификаторы находятся на "разветвлениях", всё дальше и дальше от "начала". Впрочем, это уже касается отображения идентификаторов, а не их устройства или их организации. Опять и снова - требуется размышление, обсуждение и совместное принятие взвешенного решения.

***

В размышлениях обо всех подробностях создания Системы имеет смысл использовать те же подходы, которые должны быть свойственны самой Системе. Этих подходов я могу выделить два.

Первый - всякий вопрос должен быть разрешён так, чтобы появились ответы на все восемь главных вопросов - что, зачем, как, чем, кто, почему, когда и где.

Второй - всякий вопрос должен быть разрешён через прохождение всех этапов совершения любого Дела: Идея - Представления - Ресурсы - План - Действия - Дело. Или, если использовать сокращённое число сущностей: Идея Дела - Идея Ресурсов - Ресурсы - Дело.

Какой пример такого размышления можно было бы привести здесь? Я довольно долго топтался на этом месте, не продвигаясь ни на шаг. Уже были написаны все главы, оставались лишь несколько незавершённых мест, в числе которых оказался и этот пример размышления. Затем, в один прекрасный момент, я осознал, что таким примером является сама моя статья.

Действительно, 9 глав последовательно касаются всех вопросов. Главы 1, 2 и 3 занимаются вопросом "что"; глава 4 и 5 - вопросами "как" и "чем"; главы 6 и 7 - вопросами "почему" и "зачем"; глава 8 и 9 - "кто", "когда" и "где". В главе 1 и 2 излагается Идея, в главах 3 и 4 - первичные Представления, в главе 5 - обозначаются Ресурсы, в главе 8 - описывается своего рода План, после чего становится возможен переход в практическую область. Вот он, пример - перед глазами читателя!

7. Опасения

Главное опасение состоит в том, что Система может оказаться вредной для людей. К печальным результатам в истории человечества не раз и не два приводило то, что изначально замышлялось исключительно с благими намерениями. Понятное дело, и в процессе, и в результате любой деятельности всегда что-то бывает хорошо, а что-то - плохо. Но, в любом случае, автор идеи несёт ответственность как за положительные, так и за отрицательные последствия её реализации. Очень не хочется быть причиной совершения зла. Очень хочется верить в то, что от возможного вреда нас всех сможет уберечь совместная мудрость Участников.

Другое опасение - в том, что Система окажется попросту ненужной. Что, если людей, которые по-настоящему желают и готовы ДЕЛАТЬ, очень мало? Что, если любые их усилия окажутся совершенно незаметными? Есть очень много поводов ничего не делать: кого-то устраивает нынешнее положение дел, кто-то не верит в возможность изменений, кто-то не желает особо утруждаться без явной выгоды для себя и так далее. С другой стороны - всё, что вокруг нас, оно ведь кем-то сделано, верно? Поэтому, есть достаточные основания верить в то, что Делатели всё-таки найдутся.

Третье опасение - в том, что Систему не получится полноценно реализовать. Пока что есть только смутное представление о её возможном устройстве и о том, что и как нужно сделать для её создания. Это представление должно окончательно сформироваться в процессе предстоящего обсуждения. Получится ли продумать всё так, чтобы в полной мере реализовать задуманное? Не утонем ли в обсуждениях и не остановимся ли на этом, так и не перейдя к действиям? Разрешить эти опасения сможет только практика.

Опасной является возможность применения Системы или принципов её устройства в преступных, злонамеренных целях. Дело ведь может быть незаконным или вредным, верно? Как и в любой другой человеческой деятельности, правоохранителям придётся присматривать за тем, чтобы Система не использовалась с вредными для общества целями.

Здесь сразу же может возникнуть другая неприятность. Государство в лице правоохранителей рискует поддаться соблазну взять Систему под свой полный контроль, что, как мне думается, ударит по самоорганизации участников. Как найти баланс между свободной самоорганизующейся работой Системы и контролем за законностью этой работы - один из очень важных вопросов.

Опасения вызывает возможность "захвата" всей Системы целиком. Звучит параноидально, но лишено ли такое опасение смысла? На этапе формирования Системы некие силы могут использовать свои ресурсы для создания своей системы, основанной на похожих принципах, но полностью подконтрольной им. Они могут направить свои ресурсы для рекламы и продвижения своей системы, привлечь множество людей, а в дальнейшем поменять принципы работы системы на другие - позволяющие получать выгоду от действий участников.

Как защититься от этого?

Верю, что защитой от нежелательного развития событий сможет служить такое устройство Системы, которое бы обеспечивало все её главные свойства в совокупности:
* Направленность на Дело, а не на получение личной выгоды, лишит корыстного смысла попытки взять Систему под чей-то контроль.
* Простота и понятность не позволят задурить Участникам голову.
* Полная открытость не оставит возможности для тайных манипуляций.
* Независимость от средств передачи и хранения информации поможет избежать появления какого-то центра управления Системой.
* Самоорганизация и адаптивность позволят своевременно реагировать на любые угрозы и опасности.

Будущее неизвестно, но оно неизбежно наступит. Наступит оно не само собой - его прямо сейчас строят те, кто ДЕЛАЕТ. Найдётся ли место для Системы в том будущем, которое строим мы с вами? Ответ один - если Идея создания Системы хорошая и сильная, то она не пропадёт зря.

Перейти к главе 8

***

Может случиться, что Систему не получится реализовать полноценно, и это - очень серьёзное опасение. У полноценной Системы должны быть все требуемые свойства, большое число Участников и успешно совершённые Дела. Впрочем, даже не совсем полноценная Система, даже несколько совершённых Дел будут уже неплохим результатом. Положительным результатом, как мне думается, будет даже совершение лишь одного Дела одним-единственным Делателем, который применит на практике изложенные в этой статье принципы. Лучше ли это, чем полное отсутствие Дел? Трудно сказать заранее - время покажет.

Может оказаться, что Участниками станут лишь немногие. Ставшие поначалу Участниками могут впоследствии прекратить активную деятельность. Кто-то может разочароваться, кто-то - устать или изменить своё Намерение по любым другим причинам. Какие-то Дела могут начаться и заглохнуть, не завершившись. Всё так. Но кто-то ведь станет действовать! Кто-то ведь будет совершать Дела! Для них Система окажется очень даже нужной, их положительный пример будет вдохновлять остальных.

Существует возможность того, что, взяв на вооружение Систему, некоторые группы людей получат большое преимущество по сравнению с другими. Такими группами могут быть даже государства или народы. Потенциально это может привести к большим изменениям во всём мире. Опасение это совсем не скромное, но достаточно серьёзное. К сожалению, мировые изменения никогда не происходят без неприятных моментов. Не хочется быть причиной этих неприятных моментов, но очень хочется, чтобы люди объединялись ради созидания и благоустройства. В этом вопросе - всё в руках будущих Участников.

***

Возможный вред может оказаться совершенно непредсказуемым. Всего лишь несколько Участников, организовавшись, способны натворить больших бед, если поставят себе такую задачу и подойдут к ней системно. Кто знает, что именно захочет реализовать масса Участников при получении возможности самоорганизоваться? Я этого не знаю, но верю в то, что люди стремятся к общей пользе, а не ко вреду.

Что можно сделать, чтобы не допустить использования Системы для противоправных или вредных целей? С одной стороны, вся деятельность должна быть свободной и ничем заранее не ограниченной, обмен информацией должен происходить абсолютно независимо, Система должна работать децентрализованно. С другой стороны, нужно избежать организации преступных сообществ и прочих незаконных дел.

Если какую-то деятельность в Системе запретить, то кому-то придётся следить за исполнением этого запрета - не допускать его нарушения, наказывать нарушителей и так далее. Запрет всегда порождает протест и попытки этот запрет обойти или каким-то образом "переиграть" следящих за его исполнением. В результате, вместо совершения Дела, усилия одних Участников будут направлены на организацию запрета, а других - на борьбу с ним.

На мой взгляд, нужно не запрещать что-либо, а организовать полную открытость всей деятельности в рамках Системы. Всё должно быть на виду, не должно быть ничего скрытого и тайного. Никакой анонимности. Полная гласность всех обсуждений. Полная доступность всех Сведений об использовании Ресурсов, о выполненных Действиях, о совершённых Делах и так далее. Такая открытость Системы позволит правоохранителям отслеживать незаконные действия и применять к нарушителям соответствующие меры. Те, кто должны следить за законностью, смогут это делать без препятствий. Те, кто хочет совершить что-то незаконное, будут делать это открыто, а потом нести ответственность за последствия своих действий. Всё точно так же, как в обычной жизни, только ещё более открыто и прозрачно.

Однако, прозрачная и открытая Система может быть использована для сбора личной информации или для разведывательных целей. Отмеченные в Системе особенные Ресурсы или их специфические сочетания, структура связей между Участниками - всё это может дать очень много информации для заинтересованных лиц и организаций. Как быть с этим - покажет жизнь.

***

Что может быть самым серьёзным опасением, какой наихудший вариант развития событий?

Контроль злонамеренных сил над Системой может привести к построению антиутопии самого неприглядного вида. Представим себе общество, в котором абсолютно всё учтено и находится под контролем системы - все люди, все ресурсы. У человека нет ничего своего, даже время и сама его жизнь ему не принадлежат. Абсолютно все его действия жёстко продиктованы системой, человек ничего не может сделать свободным образом. Лишь при условии безусловного подчинения системе он получает от других людей всё необходимое для жизни, и все другие люди находятся ровно в таком же положении. Малейшее неповиновение требованиям системы влечёт за собой уменьшение получаемых человеком благ, снижение эффективности его действий ведёт к тому же.

Мрачная и безысходная картина, рабство, концлагерь, ад на земле.

Это страшное опасение не должно сбыться, для этого Система никогда не должна быть подконтрольной кому-либо. Возможность повлиять на работу Системы должны иметь только все Участники в совокупности, и никак иначе.

Другой опасной крайностью может оказаться стремление построить рай на земле. История показывает, что все такие попытки человечества оканчивались печально. Не буду вдаваться в подробности, чтобы не порождать взаимные обвинения и споры. Факт - такие попытки были. Факт - рай на земле не построен. Двигаться в этом направлении - хорошая идея, как мне кажется. А вот ставить задачу построения земного рая - идея опасная, я даже заикаться о таком не стану.

То, о чём я говорю и к чему призываю - объединиться, создать Систему и начать ДЕЛАТЬ. Что за Дела будут совершаться при помощи Системы - это уже вопрос будущего, которое зависит от всех нас.

8. План действий

Эта глава потребует от читателей больше внимания, чем остальные. Здесь говорится о конкретике, о действиях. От того, насколько правильно мы друг друга поймём, зависят наши совместные действия. От того, насколько хорошо мы согласуем наши совместные действия, зависит успех дела. Если с самого начала мы будем действовать правильным порядком, то избежим лишних усилий по организации взаимодействия, по исправлению ошибок и так далее.

Прошу всех - будьте внимательны!

***

Действия должны привести нас к цели - к созданию Системы. Создание её произойдёт в процессе совершения Дела номер 1, о котором говорилось в пятой главе. Это Дело конца не имеет - его нужно начать, а затем всегда продолжать.

Для его совершения читателям необходимо сделать практические шаги и пройти все необходимые этапы:

Этап 1. От Идеи к Представлениям.
* Принять Идею.
* Найти новых Участников.
* Распространить Идею.
* Организовать систему связи между Участниками.
* Сформировать группу Делателей.
* Сформулировать и распространить Мысли - Мнения и Представления.

Этап 2. От Представлений к Ресурсам.
* Просуммировать Мысли - Мнения и Представления.
* Сформировать список Действий и перечень Ресурсов.
* Найти и получить Ресурсы.

Этап 3. От Ресурсов к Плану.
* Сформировать План.

Этап 4. От Плана к Действиям.
* Распределить Действия между Делателями.
* Передать Ресурсы Делателям.
* Совершить Действия - применить Ресурсы согласно Плану.

Этап 5. От Действий к Делу.
* Сравнить результат выполнения Плана с исходной Идеей.
* Повторять предыдущие шаги и этапы для содействия работе и для совершенствования Системы.

Чтобы приступить к Делу номер 1, читателю необходимо:
* Получить Идею.
* Принять решение стать Участником.
* Найти новых Участников и сообщить Идею им.
* Сформировать группу, в которую входят новые Участники, он сам и тот Участник, от которого была получена Идея.
* Активно поддерживать процесс воплощения Идеи.

Какие шаги уже выполняются, а какие ещё только предстоит сделать?

Идея - вот она, сформулирована в этой статье и находится перед глазами читателей. Если она понятна, если читатели желают стать Участниками и воплотить её, можно двигаться далее. На следующем шаге читателям требуется отыскать новых Участников и организовать взаимодействие с ними. Затем, когда взаимодействие будет установлено и налажено, а среди Участников объявятся Делатели - активно их поддерживать в деле воплощения Идеи. Ещё лучше - самим объявить себя Делателями и совместно с другими совершать Дело номер 1 при поддержке остальных Участников.

***

Какие конкретные действия нужно произвести вам - тем читателям, которые приняли решение стать Участниками?

1) Выбрать людей, с которыми хочется поделиться Идеей.

2) Из них выделить не более 9 человек, с которыми вы хорошо знакомы лично и которые войдут в состав вашей группы. Сколько новых Участников вы готовы включить в свою группу, столько в её состав и войдут - но не более 9. Вместе с тем Участником, от которого вы узнали об Идее, группа составит до 11 человек - вы, предыдущий Участник и ещё до 9 новых Участников; иными словами - вы и ещё до 10 человек. 10 человек легко запомнить и "пересчитать по пальцам".

3) Выбрать средства связи с каждым человеком из своей группы и чётко их зафиксировать для памяти. Проверить связь и убедиться в её надёжности.

4) Сообщить Идею всей своей группе, начиная с новых Участников. Лучший способ - дать каждому новому Участнику прочесть эту статью. Предыдущий Участник, если он есть, с Идеей уже знаком, а благодаря получению вашего сообщения он узнает, что вы стали Участником - поддержали Идею и распространили её.

5) Сообщать своей группе Мысли и прочие Сведения - как свои, так и полученные от других Участников. В дальнейшем все Сведения, нужные для совершения Дела номер 1, Участник должен будет сообщать не отдельным людям, а всей своей группе. Сведения считаются переданными Участником только тогда, когда они дошли до всего состава его группы.

Эти действия сформируют сеть Участников, которую я в дальнейшем буду называть корневой сетью, по аналогии между развитием Дела и ростом дерева. Корневая сеть даст Делу номер 1 всё нужное для его совершения. Через неё будет происходить распространение Идеи и привлечение новых Участников. Через неё будет происходить распространение Мнений и Представлений, поиск и предоставление Ресурсов и так далее.

Корневая сеть состоит из не из отдельных Участников, а из групп.

Состав любой группы я буду называть так:
* Участник - тот, кто сформировал свою группу и распространил Идею далее.
* Предшественник - тот, от кого Участник получил Идею.
* Последователи - те, кто получили Идею от Участника.

Таким образом, каждая группа состоит из одного Предшественника, одного Участника и нескольких Последователей.

Каждый Участник одновременно состоит в таких группах:
* В своей группе, которую сформировал он сам и куда также входят его Предшественник и его Последователи.
* В группах его Последователей, которые получили Идею от него и сформировали свои группы, куда входит он сам, его Последователи и последователи Последователей - в этих группах Участник является предшественником.
* В группе его Предшественника, куда также входят предшественник Предшественника и другие последователи Предшественника - в этой группе Участник является одним из последователей.

Основная функция корневой сети состоит в отправке и получении Сведений. Каждый Участник может быть источником и распространителем либо получателем и распространителем Сведений в корневой сети. И отправка, и получение Сведений происходят только в группах.

Каждый Участник передаёт все Сведения всему составу своей группы, всем своим Последователям и своему Предшественнику - передача происходит от одного Участника к каждому, входящему в его группу. Как Предшественник, так и любой из Последователей передают Сведения точно так же - всему составу своих групп.

Каждый Участник получает все Сведения либо от своего Предшественника, либо от любого из своих Последователей - это происходит индивидуально для каждого Участника, но в составе соответствующих групп.

***

Следующий практический шаг - организация группы Делателей. Это действие должно совершаться по мере формирования корневой сети. Можно сказать, что главная задача корневой сети в Деле номер 1 - распространить Идею и дать проявиться Делателям, а они уже сделают всё остальное.

Какие конкретные действия нужно произвести каждому Участнику, который принял решение стать Делателем?

1) Создать список группы Делателей в произвольной форме, удобной для него, и первым записать туда себя самого.

2) Озвучить своё Намерение - объявить себя Делателем.

3) Отправить по корневой сети Сведения об этом вместе со своими контактными данными.

4) Получая по корневой сети Сведения о Намерениях, вносить в свой список группы Делателей контактную информацию всех прочих Участников, объявивших себя Делателями.

5) При желании отказаться от Намерения - сообщить об этом по корневой сети, а всем Делателям - внести исправления в свои списки группы Делателей.

В результате этих действий, у каждого Делателя будет свой обновляемый список группы Делателей.

Далее, группа Делателей должна каким-то образом организовать между собой сеть связи. Эту сеть связи, вновь по аналогии между развитием Дела и ростом дерева, я пока что буду называть стволовой сетью. Она должна быть устроена таким образом, чтобы Делатели с её помощью могли быстро, надёжно и открыто обмениваться всеми Сведениями, необходимыми для совершения Действий. Как именно организовать стволовую сеть - вопрос чрезвычайной важности, его необходимо обсудить и решить одним из первых. Эффективно работающая стволовая сеть должна быть организована как можно быстрее.

При помощи стволовой сети Делатели будут решать весь спектр задач Делания - организовывать обсуждения, принимать решения и согласовывать Действия.

Более детально, эти задачи таковы:
* Высказывание, распространение, сбор и суммирование Мнений и Представлений.
* Формирование, распространение и согласование списка необходимых Действий и перечня требуемых Ресурсов.
* Поиск и получение Ресурсов.
* Формирование, распространение и согласование Плана.
* Организация Действий по выполнению Плана.
* Организация анализа результатов Делания.
* Повторение шагов, необходимых для содействия работе и для совершенствования Системы.

Параллельно со стволовой сетью, Делатели будут использовать и корневую сеть.

Задачи, решаемые ими с помощью корневой сети таковы:
* Получение Мнений, Представлений и Намерений от всех Участников.
* Отправка запросов на поиск и предоставление Ресурсов ко всем Участникам.
* Получение информации о Ресурсах и прочих Сведений от всех Участников.
* Распространение информации о процессе Делания и о его результатах, равно как и прочих Сведений среди всех Участников.

***

Итак, для создания Системы вначале необходимо построить корневую сеть, а затем и стволовую сеть.

Корневая сеть объединяет всех без исключения Участников, она постоянно занята своим ростом и сбором "питания" для Дела. Через неё распространяется Идея, привлекаются новые Участники, собираются Мысли, Сведения, Ресурсы и так далее.

Стволовая сеть объединяет только Делателей и служит для направления полученного через корневую сеть "питания" на совершение Дела. Возможно, стволовая сеть в дальнейшем должна разветвляться на какие-то меньшие сети, каждая из которых занимается какой-то частью Дела, какими то Действиями - этот момент ещё предстоит обдумать.

Как именно всё это организовать - вопрос открытый. К сожалению, у меня нет готовых методик и алгоритмов. Верю, что совместными усилиями Делатели справятся со всеми дальнейшими действиями - на то они и Делатели!

***

Подведу итог всему сказанному выше.

Уже понятны дальнейшие действия тех читателей, которые приняли решение совершить Дело номер 1:
* Те читатели, которые желают стать Участниками, должны выполнить Действия по формированию корневой сети.
* Те Участники, которые желают стать Делателями, должны выполнить Действия по формированию группы Делателей.
* Делатели должны выполнить Действия по формированию стволовой сети (которая непонятно как должна быть устроена и сформирована - это и будет одним из первых вопросов для обсуждения и принятия решения).

Когда стволовая сеть будет сформирована, останется только завершить первый этап Дела номер 1, а затем просто-напросто сделать всё остальное.

Для завершения первого этапа необходимо будет высказать и распространить все возможные Мысли по поводу создания Системы:
* что и как в точности она должна будет делать,
* как и при помощи чего этого достичь,
* где взять требуемые для этого Ресурсы,
* какие конкретные Действия с этими Ресурсами нужно произвести,
* кто именно будет эти Действия выполнять,
* когда и где это произойдёт.

Всё остальное - это оставшиеся 4 этапа: от Представлений к Ресурсам, от Ресурсов к Плану, от Плана к Действиям, от Действий к Делу.

Нам предстоит обсудить огромное количество различных вопросов, принять решения и выполнить их. Мои мысли о всех вопросах я привожу ниже, в самом конце развёрнутой части этой главы.

***

По сути, именно здесь тот порог, за которым начинается Делание. Читателю уже должно быть понятно, что и как делать дальше.

Становись Участником.
Распространяй Идею.
Создавай свою группу.
Объявляй себя Делателем.
ДЕЛАЙ!

Перейти к главе 9

***

Главное, что в практическом смысле делает Система - помощь Участникам в обмене Сведениями. Работа Системы невозможна без упорядоченной связи между Участниками. Поэтому, связь можно считать одной из первых основ Системы.

В то же время, процесс построения Системы уже требует наличия связи. Связь необходима для того, чтобы распространять Идею, делиться Мнениями и Представлениями, высказывать Намерения, предлагать и искать Ресурсы, согласовывать План, координировать Действия. Поначалу для этого всем Участникам придётся пользоваться непосредственной прямой связью друг с другом во всех её доступных видах. Форма такой связи может быть произвольной - личный контакт, телефон, электронная почта, социальные сети или что угодно ещё. Для того, чтобы выбор техники связи не определял ход размышления, в первую очередь остановлюсь на самом архаичном и безусловно доступном всем виде связи - личном контакте.

Какова цель связи и какие задачи она решает? Цель - в своевременном получении каждым Участником всех Сведений, нужных лично ему, или какой-то части сообщества Участников, или всему этому сообществу. Процесс достижения этой цели включает в себя отправку некоторой информации одним Участником, приём её другим Участником и передачу её от первого ко второму. Отправка, передача и получение Сведений - это задачи связи.

Полный простейший цикл связи состоит из:
* появления Сведений у отправителя,
* передачи Сведений отправителем,
* приёма Сведений получателем.

Сведения могут предназначаться только одному адресату. Передаваться они могут от отправителя получателю подобно личному обращению, телефонному звонку или письму. Такой тип связи можно назвать адресным.

Сведения могут предназначаться одновременно всем способным принять их адресатам. Передаваться они могут подобно массовой рассылке электронной почты либо как объявление по радио или через громкоговоритель. Такой тип связи можно назвать широковещательным или многоадресным.

Сведения могут предназначаться любому адресату, который ими заинтересуется, а не быть адресованными кому-либо персонально. Передаваться они могут посредством их хранения в общедоступном месте, видимым всем образом. Такой тип связи можно назвать безадресным.

С точки зрения отдельного Участника, картина такая - связь всегда происходит адресно, лично. Единственный вариант его взаимодействия с Системой состоит в обмене Сведениями с другими Участниками. Каждый случай такого обмена происходит в виде "от одного Участника - другому Участнику". Сначала Сведения появляются у Участника. Затем Участник находит другого Участника, которому собирается эти Сведения отправить. Затем эти два Участника устанавливают между собой сеанс личной связи. В процессе этого сеанса связи первый Участник отправляет Сведения второму. Наконец, второй Участник получает эти Сведения.

С точки зрения Сведений, картина другая. Сведения не взаимодействуют с Системой, а только пассивно ею переносятся. Сначала Сведения попадают в Систему от некоторого Участника. Затем их куда-то доставляют или распространяют. Наконец, какие-то Участники получают эти Сведения.

С точки зрения Системы, картина третья. Система взаимодействует с отдельными Участниками и совершает действия со Сведениями. Сначала происходит приём Сведений от отдельных Участников. Затем определяется, кому из Участников эти Сведения должны быть доставлены. Затем происходит их отправка этим Участникам. Наконец, происходит их приём получателями.

Как было сказано выше, при построении Системы связь осуществляется только в группах. Когда Система будет построена, связь в ней сможет быть организована и как-то иначе. Но пока что, в процессе совершения Дела номер 1, Сведения передаются всему составу группы целиком. Фраза "Сведения переданы группе" означает, что они были получены всеми Участниками из её состава. Фраза "Сведения отправлены группой" означает, что они получены всеми группами Последователей и группой Предшественника. Разумеется, источником любых Сведений для каждой группы является отдельный Участник, Предшественник или Последователь, входящий в её состав.

***

Попробую описать, как может выглядеть отправка Сведений при использовании связи через группы.
1) Участник получает Сведения из произвольного источника или сам является источником этих Сведений.
2) Участник отправляет эти Сведения своей группе и указывает, что их нужно распространить.
3) Все Последователи и Предшественник (вместе их не более 10) получают эти Сведения.
4) Все Последователи и Предшественник отправляют эти Сведения в неизменном виде своим группам.
5) Все входящие в эти группы получают эти Сведения.
6) Участник тоже входит в эти группы как предшественник или последователь, поэтому получает эти Сведения обратно столько раз, сколько Последователи и Предшественник отправили его своим группам - то есть, до 10 раз. Факт получения Участником этих Сведений свидетельствует о том, что Последователи и Предшественник передали их своим группам.

Следует обратить внимание на то, что Сведения отправляются от Участника одновременно к его Последователям и к его Предшественнику.

"От Участника к Последователям" можно назвать прямым направлением распространения.

"От Участника к Предшественнику" можно назвать обратным направлением распространения.

Например, в прямом направлении распространяется Идея - от первого Участника к последователям, вместе с ростом корневой сети. Одновременно в прямом и обратном направлениях распространяются Мысли по поводу этой Идеи - к последователям последователей и к первому Участнику.

Отправка Сведений состоит в том, что:
* Участник получает или формирует эти Сведения;
* до 10 других Участников (Предшественник и Последователи) получают эти Сведения от него;
* до 10 групп получают эти Сведения от Последователей и Предшественника;
* Участник получает до 10 подтверждений дальнейшего распространения Сведений.

В практическом смысле, для отдельного Участника один цикл отправки Сведений связан с получением или созданием одного сообщения, отправкой этого сообщения всему составу его группы и получением по одному сообщению от Предшественника и от каждого из Последователей. Отправка одного сообщения всей группе требует 10 сеансов прямой связи - по одному с каждым из Последователей и ещё один сеанс с Предшественником. Ответное получение 10 сообщений от всего состава группы требует ещё 10 сеансов. Итого, один цикл отправки Сведений составляет 20 сеансов прямой связи. Это - оценка самого архаичного варианта, когда из всех возможных средств связи доступен только личный контакт. Использование электронной почты, например, потребует отправки одного сообщения 10 получателям одновременно и последующего получения по одному сообщению от 10 получателей, то есть не 20, а 11 сеансов связи.

Как будет выглядеть дальнейшее распространение этих Сведений?

Рассматриваем идеальные условия:
* все люди планеты являются Участниками;
* все они сформировали свои группы;
* каждый человек состоит только в 11 группах, включая свою;
* для каждого из Участников цикл отправки Сведений будет в точности таким, как описано выше.

На первом шаге до 10 Участников получает новое сообщение, отправленное его автором.
На втором - до 100 Участников (10 Участников отправляют до 10 сообщений каждый), из которых новых - до 90 (к автору возвращаются до 10 из этих сообщений).
На третьем - до 900 Участников (90 новых отправляют до 10 сообщений каждый), из которых новых - до 810 (до 90 из этих сообщений возвращаются отправившим их на предыдущем шаге).
На четвёртом - до 8 100 Участников (810 новых отправляют до 10 сообщений каждый), из которых новых - до 7 290 (до 810 из этих сообщений возвращаются).
На пятом - до 72 900, новых - до 65 610 (до 7 290 возвращаются).
На шестом - до 656 100, новых - до 590 490 (до 65 610 возвращаются).
На седьмом - до 5 904 900, новых - до 5 314 410 (до 590 490 возвращаются).
На восьмом - до 53 144 100, новых - до 47 829 690 (до 5 314 410 возвращаются).
На девятом - до 478 296 900, новых - до 430 467 210 (до 47 829 690 возвращаются).
На десятом - до 4 304 672 100, новых - до 3 874 204 890 (до 430 467 210 возвращаются).
На одиннадцатом - до 38 742 048 900, новых - до 34 867 844 010 (до 3 874 204 890 возвращаются).

11 шагов при идеальных условиях распространения с запасом покрывают всё население нашей планеты. Занятно получается - до 11 Участников в каждой группе, до 11 (точнее, до 10) сообщений отправляется каждым Участником в одном цикле, до 11 шагов нужно, чтобы распространить сообщение на всю планету. В реальных условиях распространения размер групп не обязательно будет максимальным, не все Участники захотят передавать сообщение, не все его примут и так далее. Реальное распространение будет происходить не так быстро, но идеальная картина выглядит именно так.

***

Как именно нужно действовать для осуществления связи через корневую сеть?

Порядок действий Участника по распространению Сведений вкратце выглядит так:
1) Получить или создать сообщение.
2) Проверить, не получал или не отправлял ли Участник его ранее.
3) Если уже получал или отправлял, то ничего не делать.
4) Если не получал и не отправлял, то передать его всем Последователям и Предшественнику с тем, чтобы они действовали точно так же.

Так может быть обеспечено широкое распространение сообщения за сравнительно небольшое число шагов.

Как может выглядеть применение этого алгоритма в условиях полного отсутствия технических средств связи?

Допустим, корневая сеть уже существует и у Участника есть группа - в ней 11 человек, включая его самого. У Участника есть сообщение - на бумажке записано, чтобы ничего не забыть. Участник отправляет сообщение: обходит всех людей из своей группы и, если это сообщение им раньше не встречалось, позволяет переписать его на другую бумажку. Если к Участнику это сообщение изначально попало от кого-то из его группы, он встречается и с ним тоже - в последнюю очередь. Эта встреча даёт тому понять, что сообщение было отправлено Участником. Первый шаг отправки завершён, Участник отправил сообщение и оно успешно получено всем составом группы - всего лишь одно сообщение. Потребовалось довольно много усилий и времени, но что поделаешь - технических средств-то нет...

Далее, все люди из группы Участника поступят точно так же, как сам Участник на первом шаге отправки. Их будет не больше 10, если Участник является автором сообщения и не больше 9, если он получил это сообщение от кого-то из своей группы. На втором шаге отправки сообщения все они обойдут всех людей из своих групп, включая Участника. К Участнику придут самым последним, чтобы он узнал об успешной отправке сообщения. После этого у Участника будет до 10 сообщений о дальнейшей отправке. Эти 10 сообщений будут свидетельством того, что группа Участника отправила сообщение, а все люди из состава групп Предшественника и Последователей это сообщение получили. Иными словами, произошёл первый этап передачи сообщения, состоящий из двух шагов его отправки.

Всего до 10 личных встреч требуется Участнику для отправки одного сообщения на один шаг. Ещё до 10 встреч требуется для подтверждения успешной отправки сообщения группой. Итого, один этап передачи сообщения по корневой сети требует 20 личных встреч. Это выглядит реалистично, когда сообщение лишь одно. Если представить, что таких сообщений больше, всё становится намного сложнее...

С другой стороны, никто не заставляет Участника связываться с каждым из участников группы по очереди. Чтобы передать друг другу все сообщения, обсудить все вопросы и так далее, можно просто собраться всем вместе. Это будет выглядеть как обычная рабочая встреча, собрание группы численностью до 11 человек. Для таких встреч можно установить определённое место и время. Правда, есть один нюанс - для того, чтобы корневая сеть работала, каждому Участнику придётся приходить на таких встречи в 11 группах: в своей, в группе Предшественника и в 9 группах Последователей. 11 встреч для полного цикла обмена сообщениями - это всё-таки много. В то же время, это уже лучше, чем 20 встреч для передачи единственного сообщения.

Что будет, если при организации встречи группы не пригласить Предшественника? Что, если только сообщить ему результат этой встречи для распространения Сведений в обратном направлении?

Тогда полный цикл обмена сообщениями сводится к таким встречам:
* встреча Участника со своей группой без участия Предшественника;
* встреча Участника с Предшественником для передачи ему результатов встречи группы;
* встреча Участника с группой Предшественника в качестве его последователя;
* встреча Участника с каждым из Последователей в качестве их предшественника.

Первый и последний пункты можно считать встречей Участника с его группой, без обязательного присутствия Предшественника. Другие два - встречей Участника с группой его Предшественника. Получается, что при такой организации обмена Сведениями, поочерёдное участие во встречах двух групп обеспечивает работу корневой сети.

Похоже, что такой подход сильно уменьшает число сообщений, которые требуется передавать. Соответственно, сильно уменьшается число актов непосредственной связи между Участниками. Кроме того, такая организация обмена Сведениями позволяет сразу же их обсуждать внутри группы и приходить к каким-то согласованным решениям.

Группа собралась, получила Сведения прямого и обратного направления (результат предыдущих встреч групп Последователей и группы Предшественника), обсудила всё, приняла решения и далее распространяет только результаты - в прямом и обратном направлении. Так происходит своего рода фильтрация и обработка Сведений, отсеиваются "мусорные" и вредные сообщения и так далее.

Для повышения надёжности связи, Участнику необходимо знать время и место встреч всех групп, в которых он состоит, включая группы его Последователей. В нормальном режиме, Сведения от этих групп передаются Участнику во время встречи его группы. В случае, когда кто-то из Последователей "потерялся", Участник может прийти на встречу группы этого Последователя как предшественник и получить все Сведения напрямую.

Таким образом, для Участника вся деятельность по обеспечению связи состоит в чередовании встреч его группы и группы Предшественника, а также, при необходимости, в участии во встречах групп Последователей.

Как в итоге будет выглядеть такая форма связи через группы?

* В группе Предшественника Участник получает Сведения, идущие в прямом направлении и передаёт Сведения, идущие в обратном направлении.
* В своей группе Участник получает Сведения, идущие в обратном направлении и передаёт Сведения, идущие в прямом направлении.
* Если кто-то из Последователей "потерялся" и Участник пришёл на встречу его группы, то там он действует точно так же, как в своей группе - передаёт Сведения прямого и принимает Сведения обратного направления.

***

Сформированная корневая сеть в описанном выше виде имеет древовидную структуру. Все Участники и все группы связаны друг с другом через неё. Если рассматривать корневую сеть как сеть отдельных Участников, то при потере связи с одним из них, связь также теряется и со всеми его последователями, присоединившимися к корневой сети через него и через последующих Участников. Если же рассматривать корневую сеть как сеть групп, то при потере связи с любым из Участников, связь с его группой не теряется. Таким образом, древовидная структура корневой сети должна быть достаточно надёжной.

Последние присоединившиеся к сети Участники находятся далеко от первых по прямому или обратному пути распространения. Поэтому, любое сообщение от одного из них к другому должно будет пройти через большое число групп корневой сети. Это может потребовать длительного времени.

Есть ощущение, что сформировавшаяся корневая сеть может быть улучшена. Что будет, если намеренно произвести обмен некоторыми Участниками между далеко отстоящими группами? Что будет, если в группу добавить новые контакты из далеко отстоящих групп? Кажется, такие действия должны увеличить скорость прохождения сообщений по корневой сети.

***

Всё сказанное выше относится к связи вообще и к базовому средству связи - корневой сети. Здесь обязательно нужно сказать несколько слов и о стволовой сети, пусть даже очень общих и туманных.

Что такое стволовая сеть?
Это сеть связи.

Что она должна делать?
Объединять Делателей и обеспечивать связь между ними.

Что должны делать Делатели с её помощью?
Выполнять все задачи Делания - обсуждения, решения и согласование Действий.

Как она должна работать?
Так, чтобы Делатели быстро, надёжно и открыто обменивались всеми нужными Сведениями.

В этом состоит Идея стволовой сети и первичные Представления о ней.

Чем, при помощи чего и как она может быть построена?
Не "чем", а "кем" - Делателями; при помощи пока не определённых средств связи и хранения информации; неведомо каким способом, который ещё только предстоит разработать.

Чем, при помощи чего и как она может функционировать?
Снова "кем" - Делателями, посредством деятельного применения принципов и методов её работы.

В этом состоят первичные Представления о Ресурсах, нужных для построения и работы стволовой сети.

Где эти Ресурсы взять; кто, когда, где и по какому Плану их будет применять - вопросы будущего. Детали, касающиеся стволовой сети, ещё не определены даже как первичные Представления. Всё находится в руках Делателей.

***

Наконец, нужно сказать о тех вопросах, которые нам предстоит обсудить и разрешить. Их много и сгруппированы они достаточно условно. Думаю, этот перечень вопросов будет расти, дополняться и видоизменяться.

1. Вопросы организации всех действий по Делу номер 1.

1.1. Привлечение новых Участников, формирование групп и построение корневой сети:
1.1.1. Какими индивидуальными характеристиками и свойствами обладает каждый Участник?
1.1.2. Как могут быть сформированы группы Участников (с нуля: сначала никого не было, затем появились Участники, затем появились группы)?
1.1.3. Как могут быть структурированы группы Участников?
1.1.4. Как могут быть сформированы произвольные группы (есть группы Участников, затем Участники объединяются в новые группы по произвольным критериям)?
1.1.5. Нужно ли вообще формировать группы, есть ли альтернативный способ организации связи между Участниками?

1.2. Связь между Участниками:
1.2.1. Как идентифицировать Участников?
1.2.2. Каким может быть идентификатор Участника?
1.2.3. Хорош ли предлагаемый идентификатор участника формата "Кто+Где+Когда"?
1.2.4. Какие другие форматы можно предложить?
1.2.5. Как связываться всем со всеми, как наилучшим образом организовать передачу личных и широковещательных сообщений между Участниками?
1.2.6. Как Участникам действовать при получении сообщений, каков порядок или алгоритм их действий?
1.2.7. Как идентифицировать сообщения?
1.2.8. Как отправлять сообщения?
1.2.9. Как принимать сообщения?
1.2.10. Как хранить сообщения?
1.2.11. Как искать Сведения среди хранимых сообщений?
1.2.12. Как ускорить прохождение сообщений по корневой сети?
1.2.13. Что будет, если намеренно произвести обмен некоторыми Участниками между группами, отстоящими в корневой сети далеко друг от друга?
1.2.14. Что будет, если в существующую группу добавить новые контакты из групп, отстоящий в корневой сети далеко друг от друга?

1.3. Построение стволовой сети:
1.3.1. Как может быть сформирована группа Делателей?
1.3.2. Как может быть структурирована группа Делателей?
1.3.3. Как должна быть устроена стволовая сеть (топология и так далее)?
1.3.4. Должна ли стволовая сеть в дальнейшем разделяться на какие-то меньшие сети, каждая из которых занимается какой-то частью Дела, какими то Действиями?
1.3.5. Как стволовая сеть должна быть связана с корневой сетью?
1.3.6. Как Делателям действовать при получении сообщений (Сведений) по стволовой сети, каков порядок или алгоритм их действий?

1.4. Практический обмен Сведениями по корневой и стволовой сетям с учётом больших объёмов передаваемой и получаемой информации:
1.4.1. Нужно ли устраивать периодические сеансы связи через группы или же всем постоянно находиться на связи со всеми?
1.4.2. Нужно ли передавать широковещательное сообщение немедленно по его получении или накапливать такие сообщения и передавать во время ближайшего сеанса связи?
1.4.3. Нужно ли передавать широковещательные сообщения в неизменном виде или же допустимо передавать только их общий смысл?
1.4.4. Нужно ли при передаче сообщения сохранять всю цепочку Участников, через которых это сообщение прошло - от источника сообщения до последнего передавшего?
1.4.5. Должны ли личные сообщения передаваться так же, как широковещательные - через группы, или же они должны идти напрямую от Участника к Участнику?
1.4.6. Как практически справляться с большими количествами передаваемых сообщений?
1.4.7. Что делать с возможностью широковещательной передачи заведомо ложных Сведений?
1.4.8. Как Участники должны формировать Сведения (сюда входит всё, что относится к их идентификации, содержанию, связи с другими Сведениями, сущностями и объектами)?
1.4.9. Как будут происходить на практике 4 процесса: приём произвольных Сведений, их обработка, их хранение и отправка произвольных Сведений?
1.4.10. Как Участники должны отправлять Сведения?
1.4.11. Как Участники должны принимать Сведения?
1.4.12. Как Участники должны хранить Сведения?
1.4.13. Как Участники должны осуществлять поиск среди хранимых Сведений?
1.4.14. Как Участники должны обрабатывать Сведения?
1.4.15. Как Участники должны порождать новые Сведения на основе результатов обработки?
1.4.16. Как устроить обмен Сведениями, чтобы его правила были простыми, понятными, естественными и принятыми всеми Участниками?

1.5. Практическое суммирование Мыслей и их обсуждение:
1.5.1. Как классифицировать Мысли?
1.5.2. Как идентифицировать Мысли?
1.5.3. Как организовать распространение Мыслей?
1.5.4. Как организовать сбор Мыслей?
1.5.5. Как организовать классификацию и суммирование Мыслей?
1.5.6. Как организовать распространение результата суммирования Мыслей?
1.5.7. Как организовать распространение, сбор, классификацию и суммирование новых Мыслей, порождённых предыдущим результатом суммирования Мыслей?
1.5.8. Как организовать распространение результата суммирования этих новых Мыслей?
1.5.9. Нужно ли организовать этот процесс циклическим образом и как это сделать?
1.5.10. Наступит ли момент, когда этот циклический процесс можно будет прекратить?
1.5.11. Как должен выглядеть окончательный результат суммирования Мыслей?

1.6. Практическое формирование списка Действий и перечня требуемых Ресурсов:
1.6.1. Будет ли этот процесс отличаться от суммирования Мыслей?
1.6.2. Как должны выглядеть эти список и перечень в окончательном виде?

1.7. Практический поиск и предоставление Ресурсов:
1.7.1. Как классифицировать Ресурсы?
1.7.2. Как идентифицировать Ресурсы?
1.7.3. Какие нужны маркеры для Ресурсов - доступность, предпочтительные категории Дел и так далее?
1.7.4. Как распространять запросы на поиск или предоставление Ресурсов?
1.7.5. Как собирать результаты поиска и отклики на запросы о предоставлении Ресурсов?
1.7.6. Как суммировать и распространять результаты поиска Ресурсов и отклики на запросы об их предоставлении?
1.7.7. Как выбирать наиболее подходящие Ресурсы среди найденных и среди готовых быть предоставленными?
1.7.8. Как и с кем согласовывать окончательный выбор Ресурсов?
1.7.9. Как должен выглядеть окончательный согласованный выбор?
1.7.10. Как физически организовать предоставление Ресурса?

1.8. Практическое формирование Плана:
1.8.1. Как организовать планирование - процесс и принятие решений?
1.8.2. Будет ли этот процесс отличаться от суммирования Мыслей?
1.8.3. Как должен выглядеть оформленный План?
1.8.4. Как оформленный План должен быть согласован с Делателями?

1.9. Практическое распределение Действий между Делателями:
1.9.1. Как классифицировать Действия?
1.9.2. Как идентифицировать Действия?
1.9.3. Как выявлять Делателей, желающих взять на себя определённые Действия?
1.9.4. Как согласовывать распределение Действий между Делателями?
1.9.5. Как должно выглядеть окончательное согласованное распределение Действий между Делателями?

1.10. Практическая координация Действий согласно Плану:
1.10.1. Как отслеживать начало и окончание каждого Действия?
1.10.2. Как отслеживать процесс выполнения каждого Действия?
1.10.3. Как отслеживать соответствие выполнения всех Действий, их сочетаний и их последовательности утверждённому Плану?
1.10.4. Как и кого информировать о начале, ходе выполнения и окончании каждого Действия?
1.10.5. Как принимать решения о необходимости корректировки любого Действия при его несоответствии Плану?
1.10.6. Как осуществлять необходимую корректировку любого Действия?

1.11. Практический анализ и исправление результатов выполнения Плана:
1.11.1. Как оценить результат выполнения Плана?
1.11.2. Как и кого информировать об оценке результата выполнения Плана?
1.11.3. Как принимать решения о необходимости корректировки выполненного Плана для лучшего соответствия поставленной цели?
1.11.4. Как корректировать План для исправления результатов его выполнения?
1.11.5. Как и кого информировать об исправленном Плане и о начале выполнения этого исправленного Плана?

1.12. Практическое распространение Сведений о результатах Делания:
1.12.1. Как собрать все Сведения о результатах Делания?
1.12.2. Как систематизировать и суммировать все эти Сведения?
1.12.3. Как и кому передать эти Сведения?
1.12.4. Как и где хранить эти Сведения?

2. Уточнение всех вопросов, касающихся сути Системы.

2.1. Цель и задачи Системы - что именно она должна делать?

2.2. Свойства Системы - все ли главные свойства указаны в главе 4, нужно ли их дополнить или изменить?

2.3. Структура Системы - из каких существенных частей она должна состоять?

2.4. Принцип устройства Системы - как эти существенные части соединить, чтобы наилучшим образом реализовать все главные свойства?

2.5. Возможная реализация Системы - какие элементы выбрать и как их соединить (разные средства общения, передачи информации и так далее)?

2.6. Конкретный способ реализации Системы - какие из всех возможных видов реализации наилучшие для достижения целей и решения задач?

2.7. Принцип внесения изменений в устройство Системы:
2.7.1. Как принимать решение о необходимости изменений?
2.7.2. Как выбирать конкретные изменения, которые необходимо внести?
2.7.3. Как внедрять необходимые изменения?
2.7.4. Как фиксировать новое устройство Системы?

3. Уточнение вопросов, касающихся формы Системы и Дела номер 1.

3.1. Какие выбрать названия терминов и правильные слова для всех понятий?

3.2. Какое название и какую символику Системы выбрать?

3.3. Улучшение статьи:
3.3.1 Как выбрать более подходящие слова и термины?
3.3.2 Как улучшить оформление статьи: большие буквы, шрифты, абзацы, заголовки?
3.3.3 Как улучшить изложение: формулировки, последовательность, доходчивость?

3.4. Нужна ли какая-то форма организации Системы в правовом поле; если нужна, то какая?

4. Вопросы, касающиеся реализации Системы.

4.1. Как наилучшим образом организовать категоризацию и классификацию Дел?

4.2. Как наилучшим образом организовать категоризацию и классификацию Ресурсов?

4.3. Как наилучшим образом организовать категоризацию и классификацию Сведений?

4.4. Как предусмотреть введение новых понятий, терминов, категорий, классов и так далее?

4.4. Принципы децентрализованной работы:
4.4.1. Принципы децентрализованной связи - как организовать наилучшим образом?
4.4.2. Принципы децентрализованного хранения информации - как организовать наилучшим образом?
4.4.3. Принципы децентрализованного поиска информации - как организовать наилучшим образом?
4.4.4. Принципы децентрализованных изменений чего угодно - как организовать наилучшим образом?

4.5. Как защитить Систему от попыток захвата контроля над ней, от своекорыстного использования?

4.6. Может ли такая защита быть неотъемлемым свойством самого устройства Системы, её базовой архитектуры и правил её функционирования?

4.7. Как организовать свойство Системы изменять себя вплоть до самых своих основ при необходимости?

4.8. Как организовать вечное и независимое ни от чего хранение памяти о совершённых Делах и о допущенных ошибках?

4.9. Как создать универсальные архитектуру и алгоритм работы, применимые как в базовом, так и в расширенном варианте?

5. Вопросы, касающиеся понятия "универсального элемента".

5.1. Различение универсальных элементов:
5.1.1. Как отличать универсальные элементы друг от друга (имя собственное, идентификатор)?
5.1.1. Как должен быть устроен этот идентификатор?
5.1.2. Должен ли каждый универсальный элемент иметь только один идентификатор в Системе, или же допустимы различные идентификаторы для одного и того же универсального элемента?
5.1.3. Хорош ли идентификатор универсального элемента формата "(Автор)+Что+Когда", к которому могут быть добавлены местоположение, время и прочие составляющие (с учётом идентификатора Участника - "(Кто+Где+Когда)+Что+Когда+(Что Угодно Ещё)")?
5.1.4. Если какой-то универсальный элемент породил новый универсальный элемент, то может ли идентификатор первого стать частью идентификатора второго?
5.1.5. Полезно ли наличие в идентификаторе явного указания на связь с "родительскими" универсальными элементами?
5.1.6. Должны быть какие-то "сокращённые" идентификаторы, показывающие только отличающуюся часть?
5.1.7. Должны ли все универсальные элементы, касающиеся чего-то одного, должны быть сгруппированы воедино - так, чтобы в постоянном использовании полного идентификатора не было нужды?
5.1.8. Должны ли идентификаторы производных универсальных элементов быть выстроены в какое-то подобие древовидной структуры (общее в них находится ближе к "началу" - к Участнику, все производные идентификаторы находятся на "разветвлениях", всё дальше и дальше от "начала")?

5.2. Как адресовать универсальные элементы, однозначно указывая на их "местоположение" в Системе?

5.3. Как искать и находить любые универсальные элементы в Системе?

5.4. Как получать доступ к любым универсальным элементам в Системе?

5.5. "Содержимое" универсального элемента:
5.5.1. Что под этим "содержимым" понимать, как его видеть, использовать и так далее?
5.5.2. Как оно должно быть устроено?
5.5.3. Как оно может быть доступно всем Участникам, чтобы они имели возможность это "содержимое" увидеть и использовать?

5.6. Входные и выходные воздействия универсального элемента:
5.6.1. Какие в принципе бывают входные и выходные воздействия универсального элемента?
5.6.2. Как и в какой форме они должны подаваться на вход и приниматься с выхода?
5.6.3. Какими должны быть стандарты форматов входного и выходного воздействий?

5.7. Происходящее "внутри" универсального элемента:
5.7.1. Что должно происходить "внутри" универсального элемента?
5.7.2. Как и кем это "внутреннее" действие должно быть совершено?
5.7.3. Какими должны быть стандарты того, что происходит "внутри" универсального элемента?
5.7.4. Как избежать ситуации, когда неполноценные внутренние действия порождают ошибочное или неполноценное выходящее воздействие?

5.8. "Связь" между универсальными элементами:
5.8.1. Как всякий универсальный элемент может быть "связан" с произвольным числом других универсальных элементов?
5.8.2. Каким может быть характер этих "связей" - причины и следствия, подобие, классификация, принадлежность, местоположение и так далее?
5.8.3. Как и кем должны обнаруживаться эти "связи"?
5.8.4. Как и кем должны быть сформулированы и описаны эти "связи"?
5.8.5. Как, кем и где эта информация о "связи" должна быть сохранена?
5.8.6. Как и где должна храниться информация об этих "связях"?

***

При поиске ответов на эти вопросы очень важно привлечь опыт из всех областей человеческой деятельности. Общественные организации, бизнес, научные сообщества, клубы по интересам, административные и управленческие структуры - все они могут иметь инструментарий и ценный опыт решения похожих задач, пути и методы решения возникающих проблем и так далее. Поэтому все Представления необходимо внимательно анализировать и обсуждать, выбирать наиболее подходящие и осуществлять их.


9. Заключение

Как выглядит мир, в котором идеи и заинтересованные ими делатели быстро и уверенно находят друг друга?
Мир, в котором интересные изобретения активно внедряются и широко используются?
Мир, в котором ненужные и неиспользуемые ресурсы приносят пользу вместо того, чтобы "пылиться в сарае"?
Мир, в котором объединяться для осуществления удачной мысли легко, просто и удобно?
Мир, в котором желание "сделать что-то полезное" можно реализовать сразу же, здесь и сейчас?
Мир, в котором ощутимая польза от совершённого дела вдохновляет на новые дела?

Можно ли такой мир представить сейчас, исходя из окружающих нас реалий?
В лучшем случае - лишь отчасти, неясно и приблизительно.

Хотелось бы жить в таком мире?
Лично мне - да, определённо хотелось бы.

Добавлю пафоса. Человек призван хранить и возделывать окружающий мир, а мир ждёт деятельного прикосновения наших с вами рук. Ждёт, когда человек вспомнит о своей ответственности перед миром и приступит к действиям. Лично я это ожидание ощущаю очень явственно.

Любой путь начинается с первого шага. Здесь и сейчас начинается наш совместный путь к созданию Системы, а затем и к её использованию для благоустройства окружающего мира. Очень надеюсь на здравое обсуждение, конструктивные предложения и созидательные действия. Насколько хорошо у нас это получится - покажет практика.

Важно помнить, что создание Системы - не самоцель. Система - инструмент, польза которого проявляется только через совершаемые с его помощью действия, а действия совершают только люди - мы с вами.

Всё, что написано в этой статье, идея создания Системы и все мысли по этому поводу, посвящено главной цели: объединяться и делать! Именно это - самое главное. А уж как объединяться, что и как именно делать, мы с вами обязательно решим.

Нравится, когда вокруг порядок и красота?
Можешь сам или вместе с другими совершить благоустройство?
Можешь помочь созданию красоты или наведению порядка - своим ресурсом, советом или действием?
ДЕЛАЙ!

Перейти в начало

***

Устройство Системы и порядок совершения Дел должны работать даже в предельных случаях. Верхний предел - когда Участниками являются все жители нашей планеты, нижний - когда Делатель всего лишь один. Первый случай рассмотреть затруднительно, в отличие от второго: каждый читатель может представить его очень наглядно, на примере самого себя.

Рассмотрение случая, когда есть только один Делатель, убирает многие затруднения. Нет нужды формировать группы и сети Участников. Нет нужды обеспечивать единый формат Сведений и стандарт обмена ими. Нет нужды обеспечивать взаимопонимание между многими Участниками и координацию их Действий. Рассматривается только один Участник, он же Делатель, и одно сравнительно небольшое и посильное одному Дело.

Обычный порядок совершения Дела: Идея - Представление - Ресурс - План - Действие - Дело.
Вопросы, которые необходимо разрешить для его совершения, также известны: Что - Зачем - Как - Чем - Кто - Почему - Когда - Где.

Идея определяется ответами на вопросы "Что" и "Зачем": что именно я хочу сделать и для чего?
Представления о Действиях дополняют картину ответом на вопрос "Как": что, зачем и как именно должно быть сделано?
Представления о Ресурсах добавляют ответ на вопрос "Чем": что, зачем, как и чем должно быть сделано?
Материализуются Ресурсы усилиями Делателя, отвечающего тем самым на вопросы "Кто" и "Почему".
В Плане появляются ответы на вопросы "Когда" и "Где": здесь соединяются ответы на все вопросы и появляется возможность перейти к практическим Действиям.
Действия совершаются Делателем согласно Плану.
Дело - итог всей череды Действий, оно совершается одним Делателем обычным порядком, в процессе последовательного разрешения всех вопросов.

Между всеми этапами совершения Дела происходит выработка Мыслей и принятие решений: Делатель произвольным образом упорядочивает в своём уме все Представления и Сведения, анализирует и принимает решения. Делатель совершает и корректирует все свои Действия на основании принятых решений и упорядоченных Сведений.

Описанное выше нельзя назвать алгоритмом, порядком действий или практической методикой. Это, скорее, можно отнести к теоретической методологии. Практическое применение такого подхода к совершению любого Дела зависит от личного выбора "одинокого" Делателя.

Статья, которая находится сейчас перед глазами читателя, как раз является результатом применения этого подхода на практике - Делом, совершённым одним Делателем. Время покажет, приведёт ли совершение этого Дела к достижению цели, к созданию Системы.

***

Прочитанная вами статья - попытка в меру моих сил упорядочить и систематизировать мысли, которые, как уже писалось ранее, буквально "носятся в воздухе". Текст этой статьи полностью написан лично мной, но монополизировать авторские права я не собираюсь.

Ни один человек или группа людей, никто и никогда, не имеет ни малейшего права присваивать авторские или любые другие права в отношении любых Мыслей, изложенных в данной статье.

Ни один человек или группа людей, никто и никогда, не имеет ни малейшего права присваивать авторские или любые другие права в отношении Системы, которая будет или может быть создана на основании Идеи, изложенной в данной статье.

Все без исключения права на все высказанные Мысли, на Идею, и на будущую Систему, принадлежат русскому народу, частью которого являюсь и я сам. Через русский народ эти права распространяются на весь род людской.

***

Система, когда или если она будет создана, неизбежно проявит себя в виде организации какого-то рода. Мы живём в реальном мире, в котором действуют законы общества и государства. Для взаимодействия Системы с государствами и прочими подобными сущностями потребуется какая-то форма общественной организации. Не могу быть полностью уверен в этом, но предполагаю, что это так. Не могу знать, какой будет эта общественная организация, как она будет устроена и как она будет работать. Тем не менее, название для этой организации я хочу предложить уже сейчас: Русское Общество Делателей.

***

На этом статью можно считать завершённой.
Текст её расположен по адресу http://samlib.ru/d/delaj/delaj.shtml
Те, кто желает связаться со мной, может сделать это через delaj.make на почте mail.ru
В планах - развить активность и на других ресурсах:
http://delaj_make.livejournal.com
http://vk.com/delaj.make
http://www.facebook.com/delaj.make
http://twitter.com/delaj_make

***

Здесь, в самом конце последней главы - очень важные слова.

Любое указание на мою определённую позицию по каким-то вопросам может оттолкнуть от Идеи тех, кто мог бы успешно участвовать в её реализации, если бы не расхождение во взглядах на эти вопросы. В тексте статьи я честно старался избегать того, что может породить споры, раздоры и нестроения. Они будут, неизбежно будут: все мы люди, со своими особенностями - от этого никуда не деться. Но я очень хочу, чтобы мои взгляды не служили препятствием для объединения всех тех, кто хочет ДЕЛАТЬ.

В то же время, я не могу обойти вниманием то, что полагаю самым главным - веру в Бога и жизнь по этой вере.

Я верю в Бога и осознаю себя православным христианином. Из этого следует то, что сказано ниже и чем завершается статья.

В каждом Деле участвуют не менее, чем два Делателя. Первый из них - сам Господь Бог, второй - человек.

Откуда у человека появляется идея? Откуда у человека появляются ресурсы на развитие идеи и на её осуществление? Отчего одни идеи реализуются, а иные - нет?

Первичный источник всякого блага, всякой доброй идеи - только Бог. Человек может добровольно соединить свою волю с Волей Божьей, принять идею и сделать для её осуществления всё, что в человеческих силах. Если Господь, Первый Делатель, имеет Намерение совершить Дело человеческими руками, то человек, второй Делатель, обязательно отыщет все необходимые Ресурсы и успешно выполнит все нужные Действия.

С другой стороны, свобода воли и выбора позволяет человеку порождать вредные идеи. Если бы их реализация зависела лишь от человека, мог бы получиться вред - не только от злого умысла, но, например, и от недостаточно полного взгляда на вещи. Однако, поскольку Делателей всегда как минимум два, Первый Делатель может противодействовать идее, если сочтёт её неполезной - а Он, безусловно, имеет по-настоящему полный взгляд на всё.

Это позволяет надеяться на "фильтрацию" идей - вредное не будет реализовано, несмотря на недоброе намерение отдельного человека. Это же позволяет надеяться и на исправление идей - то, что по недомыслию человека оказалось бы неполезным, может быть изменено Первым Делателем так, чтобы доброе намерение осуществилось, а вредные побочные эффекты не проявились.

Именно в этом и состоит моя надежда.

Если изложенная в статье Идея вредная, то она не будет реализована - я приму это спокойно.
Возможный вред может быть исправлен Первым Делателем - я приму это с благодарностью.
Наконец, если или когда Система появится - я буду с радостью участвовать в посильных мне Делах.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"