Delirius M. : другие произведения.

Загадка несостоявшейся кражи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот минидетектив - буриме, плод игры в газете "Деловой Петербург" следующих авторов: О.Рябинина, Delirius M., В.Гуляевой, Е.Семечёвой, В.Светозарова, Мэгана, Lucius.


Загадка несостоявшейся кражи

  

ГЛАВА 1.

  
   В пасхальную неделю из золотой кладовой Эрмитажа пропало яйцо работы ювелира К. Фаберже. Обнаруживший пропажу аспирант так же установил, что в базе данных предметов, находящихся на хранении, яйцо не значилось вовсе. Не долго думая, Федор пришел к мысли, что похитители яйца заранее все хорошо продумали, так как теперь невозможно будет возбудить дело из-за отсутствия яйца в базе данных, и решил расследовать дело своими силами.
  
   При выходе из здания Эрмитажа, в двух сантиметрах от виска молодого Пинкертона просвистел массивный кусок штукатурки, и стоя в оцепенении от испуга в белой пелене оседающей пыли, Федор неожиданно вспомнил, что его шурин, Иван Макарович Бобриков, уже несколько лет работает в системе министерства внутренних дел. По пути домой, Федя решил заскочить к весьма занятому Ивану Макаровичу и попросить его помочь раздобыть всю информацию, касающуюся знаменитых яиц Карла Фаберже - возможно он знает что-то, чего не знает никто.
  
   Вот что я тебе скажу, Феденька, - заявил Иван Макарович прохаживаясь по скрипучему паркетному полу собственной кухни - не лезь в это дело, сынок, и, вообще, я первый раз вижу, чтобы кто-то так переживал за чужие яйца, в конце концов, ты - аспирант, какой с тебя спрос.
  
   - Верно, какой с меня спрос, спокойствие дороже всего, но наша жизнь довольно однообразна, а тут такое! Ведь это только в серийных романах не детективам выпадает возможность столкнуться с расследованием не один раз, как, например, мисс Марпл - где бы она не оказывалась, всюду совершалось загадочное преступление. Но ведь это же беллетристика, а тут по-настоящему таинственное исчезновение. Я просто не могу упустить такой случай.
  

ГЛАВА 2

  
   Федор понял, что кто-то следит за ним. Кража Фаберже это вам не фунт изюма. Для начала надо покопаться в запасниках Эрмитажа и понять, кому принадлежал данный предмет? Может за ним охотится шустрый наследник? Более того, надо выяснить, кто дежурил в ту ночь в музее. Может быть опрос дежурного прольет какой-то свет на данную загадку?
  
   А может быть и не было никакого яйца? Может быть и не яйцо это было вовсе, а нечто большее, от чего веет страхом древнего проклятия? Ох, и трудные мысли зашуршали и забегали в голове Фёдора. Чем унять тревогу? Нет, не будет ему покоя, пока не докопается до самой сердцевинушки тайны. А копать, чуяло печёнка Фёдора, есть куда. Может быть он докопается так глубоко, что разоблачит древний заговор или что-нибудь такое масонское, может быть его убьют злобные преступники, а может его даже наградят... посмертно. Много было дум в голове Фёдора, чтобы разогнать их, решил тяпнуть чайку.
  
   Во время чаепития Фёдору пришла в голову мысль: украсть-то яйцо дело одно, а вот сбыть его - дело другое, и оно посложнее будет, нежели первое. Надо занести в список подозреваемых всех, кто имеет знакомых со связями. Например, уборщицу тётю Дашу можно смело исключить из списка, к тому же, и из базы данных убрать объект она не в состоянии.
  
   Но была одна проблема, которую срочно следовало разрешить: он был просто обязан о случившемся доложить директору Эрмитажа. Как это сделать, если путь в музей опасен, а директор - на чьей он стороне? Волнуясь, как на первом свидании, он быстро набрал знакомый городской номер. Длинные гудки. Нужно попасть в музей. Но как? Изменить внешность? Тогда теряет смысл пропуск. Идея! Фёдор приклеивает усы, напяливает отцовскую шляпу с полями и, купив в кассе билет как обычный турист, попадает в родную стихию.
  
   Фёдору казалось, что он чувствует себя так, как, наверное, чувствовал себя Шерлок Холмс, когда гримировался и переодевался. Да, перевоплощение весьма интересное чувство, романтическое. Но шляпу пришлось оставить в гардеробе. И тут до него дошло, - после такого разоблачения надеяться, что останешься неузнаваемым из-за одних только приклеенных усов... глупо! У Фёдора забилось сердце и в следующий миг случилось непредвиденное. Как говорится в поговорке: "У плохого солдата перед боем понос". Он поспешил в туалет. И как на грех тётя Даша в этот момент там мыла полы. Увидев её, Фёдор вздрогнул, поскользнулся на влажном покрытии и упал, успев в падении перевернуться. Когда тётя Даша подбежала к лежащему на животе Феде, тот успел отодрать усы, чтобы не выглядеть идиотом.
   - Феденька, сынок! - воскликнула уборщица. - Ты не ушибся? Да как же это тебя угораздило-то?
   - Случайно, тётя Даша, случайно, - вставая, выдавил сквозь зубы юный Пинкертон.
   - Феденька как хорошо, что ты появился, мне нужно тебе что-то очень, очень важное сказать.
   - Чуть позже, тётя Даша, чуть по-о-озже, - выкрикнул страдалец, скрываясь за дверью кабинки.
   - Ох, уж эти студенты, прям как дети малые! Им дело хочешь сказать, а они знай себе на горшок ...
  
   Через пять минут уборщица тащила облегчившегося Фёдора в свою каптёрку. Там она достала из шкафа стопку сухих чистых тряпок и, развернув их, представила взору аспиранта синее яйцо обтянутое золотой сеткой.
   - Как! Откуда?!
   - Убиралась я третьего дня в спецхране и отлучилась по надобности. А когда вернулась, то в складке половой тряпки и нашла его.
  
   Выходит, кому-то, что-то или кто-то помешал вынести похищенное яйцо, и вор спрятал его на короткое время в тряпку, - рассудил Фёдор. - Но тётя Даша вернулась раньше и обнаружила похищенное".
   - А почему вы сразу об этом не доложили директору?
   - Феденька, я как раз и хотела поговорить с тобой об этом. Чтобы всё было без лишнего шума. А то ведь поползут слухи и молва, затрепещут языки как наволочки на ветру. Это же, я думаю, какое-то недоразумение.
   - А почему вчера мне не сказали? Я ведь так переживал, так... обнаружив пропажу!
   - Вчера я была выходная. Я же говорю тебе, шуму не хотела поднимать. Иди положи тихонько его, - тётя Даша указала коротким движением на яйцо, - на место и всё будет тихо-мирно, по-старому.
   - А в котором часу это было? Когда вы уборку делали?
   - Как обычно, после пяти. Я убираюсь там, после того как вы все оттуда уходите.
   Значит, кто-то заходил в спецхран после пяти. Надо справиться у охранника о тех, кто вернулся после пяти или кто ушёл намного позже пяти. Хотя зачем это мне теперь нужно? Яйцо же на месте, - думал Федя, направляясь в хранилище, чтобы водрузить сокровище на его прежнее место, - Но ведь кто-то же попытался украсть и даже подчистил базу данных! Ладно, яйцо - на место, поправлю базу данных, и вспомнив предостережение Ивана Макаровича, промурлыкал себе под нос слова Дуримара из фильма "Золотой ключик". - "А я тут ни причём! А я тут ни причём...".
  

ЭПИЛОГ

  
   На Брайтон-Бич, в своём роскошном кабинете с видом на залив, Исаак Гольдберг (в своих кругах - ловчила), прочитав это лишь усмехнулся, оскалив свои фарфоровые, как маленькие пасхальные яйца, зубы. Ибо Федя здесь был не причём. В этой глубоко продуманной комбинации он был - пешка, которому подсунули фальшивку. За лиловой эмалью была скрыта алюминиевая оболочка с филигранно выполненной позолотой. А настоящее, покинуло Эрмитаж, Питер и страну, пополнив коллекцию чёрного антиквара. Да, это был истинный шедевр - яйцо с лебедем , 1906 г, выполненное из цветного золота и бриллиантов, огранки розой в прозрачной розовато-лиловой эмали, и подаренное императором Николаем II его жене, императрице Александре Фёдоровне.
   В этой истории непонятным оказалось другое. Как яйцо оказалось в Эрмитаже, если по официальным данным оно хранилось в Швейцарии в собственности наследников покойного Мориса Сандоза. Да! Но, это уже другая детективная история.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"