Delirius M. : другие произведения.

Хозяин двора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чёрный кот, больших размеров, старый, худой...


Хозяин двора

  
   Я не жду похвалы, так как считаю уже нормой, что мои опусы, причём все, собратья по перу разносят своей критикой в пух и прах и этим отвадили меня заниматься литераторством, но, тем не менее, порой, я не могу отказать себе в желании описать какую-нибудь историю.
   Может быть, по-житейски, эта история обыденная, но, мне кажется, что в ней есть что-то...
   Произошла история в одном из дворов моего города.
   Чёрный кот, больших размеров, старый, худой, по праву был хозяином двора: пространства-лужайки между пятью высотными домами-точками в середине которой произрастал оазис из густо насажанных кустов. Думаю, не ошибусь, если скажу, что его знали все обитатели этих пяти домов, а возможно и соседствующих домов тоже. Он вёл себя вальяжно, чувствовал, что он тут хозяин и его никто не смеет тронуть. Даже эти большие существа - люди. И это было так. Большие существа по большей части не замечали его, но где-то с четверть, всё же, проявляла к нему некое внимание. Они порой останавливались и смотрели на него. Хозяин двора расценивал это как приглашение к общению и подходил. Его почёсывали, поглаживали, говорили ему приятные слова и уходили. А он чувствовал, что его уважают. И он старался соответствовать. Он понимал практически всё. А именно он понимал, что во дворе должно быть тихо, так как большие существа не любят громких звуков, которые, например, издают мартовские сородичи или стаи глупых летающих существ различных размеров.
   Хозяин двора был стар и охота за невестами, возможно, его уже не интересовала, а крики женихов, его раздражали, как, вероятнее всего, раздражали и больших существ. И он контролировал этот двор. Никакого кошачьего шума здесь не должно было быть, как и слишком шумного чириканья или карканья. И это было так. И это действительно было так. Но, кто бы мог прогнозировать спокойствие хотя бы на шаг вперёд?
   В один июньский день, а именно 18 июня произошло нечто, что нарушило порядок нормального течения жизни... хозяина двора.
   Несколько последних дней не радовали своей погодой, а вот этот был переменчив: то пасмурен, то ясен. Трава во дворе высохла и нашему коту разлечься на ней, где-нибудь в пределах его владений, было абсолютно естественным делом. И это случилось. Хозяин лёг и, закрыв глаза, расслабился.
   Вскоре сквозь волны приятной дремоты прорезались резкие ноты - треск. Он открыл глаза. Чуть поодаль стояли три сороки. Они были примерно одинакового размера, но одна, выдвигаясь вперёд и, треща более чем другие, явно подчёркивала, что она тут главная.
   Хозяину двора пришлось поднять голову и взглянуть на эту особу.
   "Чего она хочет?" - это было первым, о чём он подумал. И продолжая рассуждать, хозяин двора заметил, что две другие сороки подошли к первой и стали трещать не хуже её. "Чего им нужно?" И не поняв, кот перевернулся на другой бок, выказав тем самым миролюбие.
   Он знал свой двор, и знал то, что сороки ему не помеха. Но что вдруг с ними произошло?
   "Вздурели. Да ну их!" - подумал он и решил простить этим существам их назойливость.
   Но сорока, стоявшая вперёди остальных, обошла молча кота и начала трещать ему прямо в лицо, поняв, что тот их игнорирует. А кот не отреагировал и на это. Тогда к шефине присоединились обе её сподвижницы, и гам усилился втрое.
   Хозяин двора, взглянув на эту картину более серьёзно, что-то для себя решил. Встав, он спокойно отошёл метров на десять и опять лёг. Но трёх балагуров это не удовлетворило. Переглянувшись, с они направились к коту.
   Большие существа, конечно же, зададутся вопросом: что такое, как такое может быть? Птицы ведь бояться кошек!
   А сороки продолжали наступать. Их предводительница возмущённая тем, что кот слабо реагирует на их критику, подошла вплотную к нему и ущипнула в основание хвоста. Кот резко поднял голову и взглянул на неё. Атаманша чуть отступила, но красноречия при этом не утратила. Она вновь понесла. Глядя на неё, затрещали и другие.
   Крики сорок действовали хозяину двора на нервы, он почти никогда не имел стычек с крупными птицами. В отношении их, если так можно в данном случае выразиться, он был дипломат. Но со стороны сорок дипломатией и не пахло. Хозяин двора пришёл к выводу, что у сорок, наверно, где-то тут гнездо в оазисе из кустарника. Он встал и лениво отошёл ещё метров на пять, лёг и опустил голову на лапу.
   Сороки устремились, ругаясь, за ним: "Он не уходит! Это же надо! Вы только посмотрите! Какая дерзость! Какая наглость!" Их клювы не знали покоя, продолжая крыть кота птичьей нецензурной бранью. Что назревал крупный конфликт, было ясно любому, кто мог наблюдать это. Вот-вот должно было что-то произойти.
   Но кто, кто мог видеть это? Большие существа так перегружены повседневными заботами.
   Хозяин двора после короткого терпения поднял голову и обозрел пространство вокруг с надеждой увидеть людей, которые, может быть, будут идти мимо. Сороки будут испуганы и улетят или убегут, а он останется здесь, наслаждаться тёплым днём, ведь большие существа его уважают и ему их нечего боятся.
   Но как назло никого, кроме сорок, поблизости не было видно. Он даже поднялся, чтобы видеть дальше. Но и вдалеке никого не было на подходе. Хозяин двора опять лёг и уставился в землю. Ему было обидно, что в более-менее погожий день ему не дают погреться на солнышке. И кто?! Эти летающие горлопаны! Ах, чтоб они несвежих червей наелись! Да чтоб они лесного клопа-вонючку склевали!
   Чувствовалось, терпению хозяина двора приходит конец.
   А сорокам, в особенности предводительнице, податливость их жертвы затмевала разум. Атаманша, видя нерешительность кота, его миролюбивость наполнялась чувством значимости, чувством могущества и наглостью.
   Она приблизилась к нему со спины и хватила его вновь в основание хвоста, после чего лишь чуть отпрянув назад, подчёркивая тем самым, что не боится его - кота, и, оставив клюв приоткрытым, как бы вопрошала: "Ну, что?"
   Тут хозяин двора взорвался и подпрыгнул, ощерившись. Атаманша отскочила в сторону, вскинув крылья, словно защищаясь, а из её открытого клюва будто бы вырвалось: "Ну что ты, что ты!" В чёрных бусинках её глаз мелькнул страх.
   Всё, сейчас сороки получат, что заслужили, хозяин двора покажет им, кто в этом дворе хозяин, и что этот хозяин любит мир и покой!
   Но... как ни странно, кот почему-то вновь уступил. Он отошёл на несколько метров и лёг. Уложив голову бочком на траву, он как бы прислушался к звукам земли, и на лице его можно было прочесть печаль.
   Сороки с минуту были в растерянности, поглядывая по сторонам, двигая ступенчато головами, наклоняя их то так, то этак. После чего птицы сгрудились головами к центру и молча, уставившись в землю, замерли. Они совещались, видно, на телепатическом уровне. Что-либо другое предположить было трудно. Чёрные бусины их глаз скрывали нечто в своей непроглядной глубине. Ни один луч солнца не мог пробиться сквозь глянцевую черноту окаменевших глаз. Тела сорок выглядели понуро, но любой, кто мог видеть эту картину, без всякого сомнения, начинал понимать: хитрые птицы замышляют коварство.
   А наш кот лежал на траве, закрыв глаза и наслаждаясь теплом и тишиной.
   Но вот сороки ожили. Быстро выстроившись в цепочку, они с открытыми клювами двинулись на кота, засеменив лапками. Скорость их наступления говорила об их решительности.
   Хозяин двора, почуяв что-то неладное или услышав топот бегущих сорок, вскочил. Шерсть его чуть приподнялась, и он издал: ш-ш-ш!!!...
   Сейчас будет схватка!
   Увы. Кот перечеркнул все ожидания. Он повернулся и трусцой побежал прочь, покачивая из стороны в сторону головой, как бы говоря, если перевести на человеческий язык: "Ну что за люди такие?..."
  
   Но почему же он сдался?
  
   Может быть потому, что доброта всегда побеждает зло только в кино?
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"