Delirius M. : другие произведения.

Кто взял цианид? Дело N2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детективная загадка 2 (Минипьеса)

   Кто взял цианид?
   Загадка
   Итак, дорогой читатель, перед вами детектив-загадка. Вы - инспектор, который с оперативной группой прибыл на место происшествия. В квартире фрау Айнс произошло убийство. Она устроила девичник со своими подругами. Но, фрау Фюнф около 20.00 начав пить чай, закашлялась и упала со стула без чувств. Вызванный тут же доктор установил, что она мертва - отравилась каким-то цианидом, который был в чае. Он вызвал полицию.
   Вы прибыли и осмотрели шестикомнатную квартиру в двух уровнях. Первый этаж выглядел так: от прихожей шёл длинный коридор, от которого сразу же по правую руку в углублении находилась лестница ведущая на второй этаж, далее по правой же стороне шли двери кладовки, туалетной комнаты, гостиной, спальни. По левой стороне напротив двери кладовки находилась дверь кухни, далее через несколько метров дверь кабинета, она была напротив двери гостиной. Далее по левой стороне была дверь левой спальни (напротив двери правой спальни). Спальня, находящаяся на правой стороне, смежная с гостиной. Из гостиной в правом дальнем углу есть лестница на второй этаж, где находятся две смежных комнаты. Войдя из коридора в гостиную можно подняться на второй этаж, пройти через две комнаты и спустившись по другой лестнице оказаться в коридоре первого этажа в самом начале, у прихожей. Рядом с основанием этой лестницы, немного не доходя до выхода в коридор, находится вторая дверь кладовки.
   Осмотревшись, вы установили, что это самый натуральный камерный случай: никто из посторонних не приходил до и не уходил после убийства. На девичнике присутствовало девять женщин. Фрау Фюнф пала жертвой. На вас смотрело восемь пар глаз подозреваемых. Любому было ясно, что убийца один из этих восьми. Вы решили не докапываться до мотивов убийства, а вычислить отравителя, как говориться, по горячим следам.
   Вы приступили к опросу свидетелей и начали с хозяйки апартаментов.
   Вы: Фрау Айнс, откуда взялся цианид, он у вас был?
   Фр. Айнс: Да, один пакетик оставался в бутылочке с широким горлышком, которая стоит в кладовке. Сейчас бутылочка пуста. После того как доктор сказал, что фрау Фюнф отравилась цианидом, я пошла в кладовку и проверила. Бутылочка была пуста.
   Вы: Откуда у вас цианид?
   Фр. Айнс: Он у нас с незапамятных времён, покойный отец достал через своего знакомого лаборанта. Мы применяли его против ос и крыс на даче, а на зимнее время привозили с дачи домой. Сами понимаете, на дачу могут забраться воры и если его найдут то...
   Вы: Понятно. А кто знал о яде из ваших сегодняшних гостей?
   Фр. Айнс: Теоретически об этом мог знать каждый после посещения кладовки, где он хранился, и в которой мы все одновременно побывали, когда выбирали вина - кто какие будет пить.
   Вы: Мог его взять кто-нибудь тогда?
   Фр. Айнс: Нет. Я выходила из кладовки последней и видела, что пакетик был в бутылочке. Я её ещё отвернула и подвинула к стенке, чтобы не бросалась в глаза.
   Вы: Отравление произошло около 20-ти часов, скажите, когда, по-вашему, кто-то мог пройти в кладовку и взять цианид?
   Фр. Айнс: Я думаю, это могло произойти только в период с 19.30 до 19.50. В полвосьмого мы все встали из-за стола, устроили перерыв перед чаепитием. Я и фрау Цвай пошли на кухню готовить чай и пробыли там до 19.50.
   Вы: Напротив двери в кухню находится дверь кладовки. Пока вы были на кухне, не заходил ли кто в кладовку?
   Фр. Айнс: Ну что вы, если бы это случилось, то я бы сразу же после того, что произошло, её заподозрила, ведь дверь на кухню была постоянно открыта.
   Вы: Если бы вы заметили заходившую в кладовку. Но вы же не стояли и не смотрели постоянно в открытую дверь.
   Фр. Айнс: Вы правы. Но со мной постоянно была фрау Цвай, а это дополнительная пара глаз. Если бы она увидела, то уж будьте уверенны, успела бы поведать мне об этом. А вот без четверти восемь со стороны лестницы ведущей на второй этаж по коридору прошли фрау Драй и фрау Зекс. Фрау Драй зашла в туалетную комнату, а фрау Зекс прошла дальше в сторону гостиной и кабинета. Они, видимо, были в комнатах второго этажа. Поднялись туда из гостиной и спустились по второй лестнице, с которой есть второй вход в кладовку. Но если... то тогда они должны быть в сговоре, во что я не верю. Они едва знакомы. Познакомились лишь сегодня у меня и нашли общий язык, мне кажется, лишь на почве живописи. Я слышала, они говорили о картинах. А буквально сразу после них к нам на кухню зашла фрау Ахт. Она хотела попасть в туалетную комнату, но она была занята и фрау Ахт стояла в дверях кухни, болтала с нами и ждала когда выйдет из туалетной фрау Драй. Без десяти восемь мы с фрау Цвай пошли с подносами в гостиную и я стала звать всех к столу. В это время из туалета вышла фрау Драй и пошла с нами, а фрау Ахт зашла в туалет. Когда мы заходили в гостиную, из кабинета, что напротив, вышла фрау Зекс и тоже зашла в гостиную. Остальные женщины, как я помню, зашли в гостиную из смежной с ней спальни. А она, как вы знаете, находится на противоположном от кладовки конце коридора.
   Вы: С какой стороны подошла фрау Ахт.
   Фр. Айнс: Увы, я этого не видела.
   Вы: Спасибо фрау Айнс... И пригласите сюда в кабинет, фрау Цвай.
   Показания Фрау Цвай подтвердили то, что сказала фрау Айнс.
   Вы: Фрау Цвай, с какой стороны к вам на кухню подошла фрау Ахт?
   Фр. Цвай: Она подошла слева, со стороны комнат.
   Вы: Хорошо. Когда вы направились с подносами в гостиную, фрау Ахт зашла в туалет и, следовательно, осталась в не поля зрения?
   Фр. Цвай: Да, думаю что это так. А! Вы думаете она могла выйти из туалета, когда все были уже в гостиной и сначала заглянуть налево, в соседнюю дверь кладовки, а потом уже пойти направо в сторону гостиной?
   Вы: Теоретически - да. Но имела ли она, потом практическую возможность подсыпать цианид в чай?
   Фр. Цвай: Нет-нет, нет! Когда она зашла в гостиную, все были за столом и у бедной фрау Фюнф, чай уже был налит. Да и сидели они далеко друг от друга.
   Вы: А где сидела фрау Айнс?
   Фр. Цвай: Её место было во главе стола, ближайшее к двери в коридор. А, понимаю! Нет, вы же знаете, фрау Фюнф сидела на другом конце стола, ближе к лестнице ведущей на второй этаж.
   Вы: А во время подготовки стола к чаепитию, кто расставлял приборы?
   Фр. Цвай: Японский чайный сервиз расставляла фрау Зибен. Фрау Айнс вообще в этот промежуток времени не проходила к тому краю стола.
   Следующей была фрау Драй.
   Вы: Фрау Драй, где вы находились, после того как все встали из-за стола и разбрелись пока хозяйка готовила чай?
   Фр. Драй: Мы с фрау Зекс сразу же из гостиной поднялись на второй этаж и любовались видом из окна, говорили о живописи.
   Вы: Как долго вы пробыли там, и заходил ли кто-нибудь ещё в комнаты второго этажа?
   Фр. Драй: Мы пробыли там примерно с четверть часа, потом прошли в смежную комнату, а оттуда спустились по лестнице в коридор первого этажа. Прошли мимо кухни, где находились фрау Айнс и фрау Цвай. По коридору нам навстречу шла фрау Ахт. Потом я зашла в туалетную комнату, а фрау Зекс прошла дальше в сторону комнат.
   Вы: Когда вы спускались по лестнице, вы проходили мимо второй двери в кладовку. Вы не заходили туда?
   Фр. Драй: Нет. Зачем же? Ах! Так вы подозреваете меня и фрау Зекс?
   Вы: Обстоятельства случившегося вынуждают меня подозревать не только вас, а всех. Пока всех. У меня всё, пригласите, пожалуйста, фрау Зекс...
   Фрау Зекс, когда возникла пауза перед чаем, куда вы направились?
   Фр. Зекс: Я уверена, что фрау Драй поведала вам, что мы с ней сразу же поднялись из гостиной на второй этаж. Пробыли мы там примерно четверть часа и спустились по другой лестнице в коридор первого этажа.
   Вы: Прошли мимо двери кухни и направились?
   Фр. Зекс: Совершенно верно. Фрау Драй зашла в туалетную комнату, а я прошла по коридору, встретила фрау Ахт, которая шла в сторону кухни и свернула налево в кабинет. И пробыла в нём, то есть, вот здесь, где мы сейчас находимся до 19.50. В это время хозяйка позвала к столу, чай был готов. Я вышла из кабинета и вместе с хозяйкой, фрау Цвай и фрау Драй зашла в гостиную.
   Вы: Что вы здесь делали?
   Фр. Зекс: Я рассматривала вот эти висящие вокруг вас гравюры.
   Вы: Пройдя в гостиную, вы сразу сели на своё место?
   Фр. Зекс: Нет, я помогала фрау Зибен расставлять сервиз.
   Вы: А кто ещё помогал сервировать стол?
   Фр. Зекс: Ну, кто-кто? Многие. Фрау Фир, например, фрау Фунф, Цвай и Нойн.
   Следующей была фрау Нойн.
   Вы: Фрау Нойн, где вы находились во время перерыва перед чаепитием?
   Фр. Нойн: Я вышла в коридор, в противоположный от кухни конец и закурила. Я находилась между дверьми в спальни и перебрасывалась словечком с одной стороны с фрау Фир и Зибен, с другой с фрау Ахт и Фюнф.
   Вы: А кто где находился?
   Фр. Нойн: Фрау Фир и фрау Зибен были в спальне, что на стороне кабинета, а фрау Ахт и Фюнф в спальне, что имеет второй выход в гостиную. Где-то в 19.40 я с фрау Фир и Зибен прошла в комнату к фрау Ахт и Фюнф. И мы пробыли вместе до 19.50, до приглашения к чаю.
   Вы: Кто-нибудь из вас выходил из спальни?
   Фр. Нойн: Да, минуты за четыре, может пять до приглашения к чаю, фрау Ахт вышла в коридор.
   Вы: Точно, её встретили фрау Драй и Зекс. А с 19.30 и до 19.40 вы курили в коридоре, и он был под вашим контролем. Кто-нибудь показывался в нём в это время?
   Фр. Нойн: Да. Фрау Цвай выходила из кухни с заварочным чайником и заходила в туалетную комнату. Видимо выбрасывала старую заварку в туалет.
   Вы: Примерно когда и сколько она там пробыла?
   Фр. Нойн: Это было примерно в 19.35 Пробыла она в туалетной минуту - полторы.
   Вы: Она закрыла за собой дверь?
   Фр. Нойн: Не закрыла совсем, а так прикрыла.
   Вы: Спасибо. Пригласите-ка сюда фрау Айнс...
   Фрау Айнс, у меня появились сведения, что фрау Цвай выходила из кухни в промежуток времени между 19.30 и 19.35. Почему вы мне об этом не сказали, вы же были вместе? Или вы не видели этого?
   Фр. Айнс: Ох! Простите, запамятовала. Она действительно выходила выбрасывать старую заварку в туалет. Я этого не видела, но слышала.
   Вы: Что вы слышали?
   Фр. Айнс: Звук водобачкового инструмента.
   Вы: Спасибо, пригласите ко мне фрау Ахт.
   Фр. Ахт: Ну вот и до меня дошла очередь. Я уж подумала, что вы обо мне забыли.
   Вы: До всех дойдёт очередь, до всех. Фрау Ахт скажите, во время так называемого перерыва вы с фрау Фюнф находились в спальне смежной с гостиной. Вы находились там с 19.30 до 19.40 потом к вам присоединились фрау Фир, Зибен и Нойн. И вы были с ними ещё пять минут, до 19.45 потом направились в туалетную комнату. Так?
   Фр. Ахт: Совершенно верно.
   Вы: Скажите, в промежуток времени с 19.30 и до 19.45 не видели ли вы кого-нибудь в гостиной?
   Фр. Ахт: Нет, я никого не видела. Вы это к тому, инспектор, не мог ли кто-нибудь пройти к лестнице ведущей из гостиной на второй этаж? Лично я не видела никого, но я и не стояла всё время лицом к двери в гостиную. И к тому же, даже если бы я и смотрела сквозь раскрытую дверь, то могла ничего не заметить, ведь длинный стол, за которым мы праздновали, закрывает видимость.
   Вы: Это точно. Если кому-то нужно было пройти незамеченным мимо двери в спальню, он мог бы пройти через гостиную на четвереньках до лестницы на второй этаж под прикрытием стола, пройти через верхние комнаты до второй лестницы, а там в кладовку. Спасибо, фрау Ахт, спасибо. Пригласите сюда фрау Фир. Да, ещё один вопрос: когда вы стояли в дверях кухни, разговаривали с фрау Айнс и Цвай и ждали когда освободится туалетная комната, вы не видели, кто-нибудь показывался в коридоре?
   Фр. Ахт: Не знаю, я не видела. Я стояла так, что мне был виден не весь коридор: вход на лестницу, дверь кладовки и дверь туалетной комнаты. Участок коридора между комнатами мне был не виден.
   Вы: Ну, что ж, спасибо. Пригласите фрау Фир, пожалуйста.
   Фр. Фир: Инспектор я ничего не знаю, я ведь за время перерыва не находилась нигде кроме спален, а они далеки он кладовки.
   Вы: Фрау Фир, меня интересует другое: когда вы были с другими женщинами в спальне смежной с гостиной, не заметили ли вы чьего-либо пребывания в гостиной?
   Фр. Фир: Нет, там никого не было.
   Вы: Или вы просто не заметили, ведь там стоит длинный стол. Хорошо. Спасибо.
   Фрау Зибен была последней.
   Вы: Фрау Зибен, в 19.40 вы с фрау Фир перешли из одной спальни в другую. Когда вы пересекали коридор, вы не заметили, был ли в нём кто-нибудь.
   Фр. Зибен: Нет, в коридоре никого не было.
   Вы: А когда вы находились в спальне смежной с гостиной, вы не видели кого-нибудь в гостиной через открытую дверь?
   Фр. Зибен: Нет.
   Вы: Да, если бы кто-то был бы замечен в гостиной в это время, то это было бы слишком просто.
  
   Итак, все показания собраны, остаётся проанализировать материал и вывести, кто имел возможность незаметно проникнуть в кладовку? Кто взял цианид?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"