Делириус M. : другие произведения.

Ему теперь всё равно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Лето, жарко, колокольный звон, и всё вокруг заснуло в нём. Лениво проплыла машина. В деревне сей сиеста наступила.
   На втором этаже небольшого дома у окна с биноклем молодой человек.
   - Мам, как ты думаешь, когда он сдаст эту разбитую машину на автосвалку? - спрашивая, Адриан продолжал смотреть в бинокль.
   - Как только, так сразу, - сеньора Ольга подошла к окну и глянула на дом соседа, что немного поодаль, через дорогу, правее.
   Адриан задумался.
   - Это случится в нашу бытность?
   - "Это случится", когда сеньор Малини накажет убийцу внучки.
   - Но ведь на сто процентов неизвестно, почему она решила направить свою машину в дерево.
   Растягивая слова, Ольга ответила:
   - Элла не смогла вынести того, что он её бросил. Она была в него сильно влюблена.
   - Она была ненормальной. Что было бы, если все брошенные девушки кончали с собой?!
   - Это был импульс, и как назло никого не оказалось рядом. Если бы кто-то её тогда остановил, она оставила бы эту идею навсегда.
   - Если у неё было не всё в порядке с головой, она попыталась бы вновь, - заключил Адриан.
   - Ты скажи ещё, что и дедушка её "того", - Ольга взяла у сына бинокль и посмотрела на дом Малини. Разбитый Фиат стоял во дворе его дома уже два года.
   - И скажу, - Адриан прошёлся по комнате. - Держать у себя во дворе машину, не подлежащую восстановлению, ради неосуществимой идеи мести - нормально?
   - Сеньор Малини забрал машину к себе, потому что родители Эллы хотели сдать её на свалку, а он придерживается общеизвестной теории: убийцы приходят иногда на место преступления или навещают своих жертв.
   - "Убийцы". Но в данном случае даже неизвестно из-за кого она это сделала. И каков процент вероятности твоего "иногда"? Один?
   - Не один, а гораздо больше, - спокойно ответила Ольга.
   - Мам, ты тоже сторонница данной теории?
   - Да. Такая теория часто упоминается в детективной литературе и кино. Поэтому сеньор Малини ждёт.
   - Но почему он не поставил машину в гараж? Она уже вся поржавела.
   - Чтобы убийца мог лучше её видеть и мог к ней приблизиться.
   - Мама, ты постоянно говоришь "убийца", а ведь того парня даже косвенно нельзя считать убийцей. А если считать... тогда лучше вообще с девушками не знакомиться. Становится страшно. Ладно. Ты вот скажи, почему твой зять, деспот, приедет к нам без нашей Лизы?
   - "Деспот" приехал в Италию по делам и не рассчитывал оказаться в наших краях. Поэтому и не взял с собой жену. И ты же знаешь, какой он скряга. А Лиза позвонила и сказала, что Лео в Италии. Я сочла - будет не так уж плохо пригласить его к нам, хотя бы на день-два и позвонила ему на мобильный.
   - Надеешься, он размякнет и подкинет тебе деньжат?
   - А вдруг?
   - Не знаю, смогу ли я улыбаться, когда он придёт. Лиза замужем за миллионером, а имеет лишь двести евро в месяц на карманные расходы. У меня и то чуть больше выходит. Почему она не разведётся, ей нравится жить в золотой клетке?
   - От развода Лиза ничего не выиграет. По их брачному контракту в случае если она подаст на развод - не получает ничего.
   - А если Лео... "того"?.. Наша Лиза унаследует всё?
   - Всё - вряд ли. Даже если, повторяю, даже если по завещанию ей будет отходить всё - с этим не согласятся его родственники. Но, какая бы тяжба ни была, Лизе останется парочка миллионов. Постой-ка, дружок, что это ты так за сестру распереживался? Ты что-то задумал?
   - Ничего, мама, просто мечтаю.
   - О чём?
   - Чтобы Лиза стала вдовой. Став миллионершей, она нас в беде не оставит. Так ведь?
   - Ну, какая беда? Ты о чём? Мы небогаты и всего лишь.
   Лео приехал вечером. Пятидесятилетний зять мало походил на деспота. Высокий, стройный, он мог быть красавцем, если бы не "Pferdegebiss" - прикус с очень большими и длинными зубами, "лошадиный" (из немецкого). Поэтому редко улыбался.
   - А у вас тут всё по-старому. Небогато, но, уютно, - оглядевшись в доме, сказал он.
   - Пытаемся жить нормально. Спасибо за "уютно", - ответила Ольга и театрально улыбнулась.
   - Здесь я не был года два...
   - Так задержись хотя бы на пару дней. У тебя есть мобильная связь. Мой уют к твоим услугам. Вот и Адриан приехал на несколько дней. Давно у меня в доме не было такой оживлённости. Что бы ты хотел на ужин?
   - Что-нибудь жареное, мясное или рыбное. А выпить в этом доме найдётся?
   - На ужин будут жареные цыплята, из выпить есть Лимончелло, граппа и красное вино.
   - А коньяка или бренди нет?
   - Нет, к сожалению.
   - Я сейчас съезжу в магазин. Где у вас тут можно купить французский?
   - Как выедешь из ворот, направо и всё время прямо до следующей деревни. Как въедешь, сразу увидишь магазин. Там есть коньяк.
   Адриан, понаблюдав из окна за тем, как машина Лео выехала на дорогу, и, зарокотав, умчалась, спросил:
   - Мам, почему ты направила его направо? Магазин что налево ближе.
   - Правый магазин побогаче, подороже, да и... у Лео толстый кошелёк.
   Разговор за ужином не вязался. Кроме комплиментов в адрес жареных цыплят, говорить, казалось, было не о чем.
   - Лео, что за машина, на которой ты приехал? - спросил Адриан.
   - Мазерати "Кватропорте" 98-го года, четвёртого поколения. Я же торгую подержанными автомобилями, вот и купил себе раритет.
   - Она, наверное, стоит кучу денег?
   - Не так что бы очень - 40 тысяч.
   - "Кватропорте", спортивный седан... да... но, такой год... там и наворотов, наверное, не очень?
   - Всё необходимое в моей есть: АБС, кондиционер и т.д... но главное - приборная доска! на ней семь стрелочных приборов - садишься за руль как в самолёт. Сейчас такого не выпускают: что в дешёвых, что в дорогих - четыре стрелки, а то и меньше. Разве что Порше "Панамера" - да и то шесть... Кстати, Кватропорте IV, последние свои четыре года выпускалась уже с шестью приборами. А новые: V и VI поколения, имеют, как и все - четыре. Поэтому я купил модель 98-го, так сказать, "Последний из могикан".
   - Мальчики, вы думаете, мне интересно про это слушать? - стараясь говорить мягко, Ольга остановила разглагольствование Лео.
   - Да, сменим тему, - продолжил Адриан. - Такие деньги за старую машину ты отдать можешь, и она у тебя не единственная.
   - Верно. У меня ещё Фольксваген Фаэтон, а у Лизы Фиат 500.
   - Со стрелками?
   - У Фаэтона шесть, у Фиата - две. А для женщин - чем меньше, тем лучше.
   - Вот! Как у тебя хорошо с тачками, а взять с собой жену - нет - дополнительные расходы. Зачем ты тогда женился второй раз? Домработница нужна?
   - У нас есть домработница, - Лео налил себе коньяка и продолжил. - Конечно же, я бы приехал с Лизой, если б знал, что всё так получится. Я же планировал остановки в гостиницах.
   Ольга принесла стеклянный кувшин из кухни:
   - Кто хочет пить, вот лимонная вода - вода с нарезанным лимоном, холодная.
   Адриан и Лео налили себе по стаканчику. Им понравилось, и они налили себе ещё.
   - Сеньора Ольга, как у вас дела с продажей ваших картин? Я заметил, вы по-прежнему рисуете. Я куплю две или даже три картины для своего бюро, но, оплату проведу со счёта моей фирмы, чтобы потом списать с налогов. Покупка будет моим спасибо за ваше гостеприимство.
   - Да, конечно. Спасибо, Лео. Если сторгуемся.
   - Сторгуемся. Сможете купить в дом кондиционер.
   - Какая щедрость, - пробурчал Адриан, зевая. - Пойду-ка я спать.
   Лео тоже изъявил желание идти спать и, поблагодарив Ольгу за ужин, направился в свою комнату. Хозяйка дома стала убирать со стола.
   Утром за завтраком Лео высказал удивление, как хорошо он выспался. "А говорят, что в первый раз на новом месте плохо спится".
   - Это усталость и плюс коньяк, - ответила Ольга.
   - Я тоже спал очень крепко, - сказал Адриан.
   - Значит, за ужином ты многовато выпил, - сделала простой вывод Ольга.
   После завтрака каждый занялся своим делом. Лео устроился с мобильником и блокнотом на шезлонге в тени одного из развесистых деревьев, растущих на участке у дома Ольги, и руководил делами своего автохауса. На веранде дома Адриан сидел со своим лэптопом и лазил по интернету. Ольга возилась в огороде. В какой-то момент Адриан, оторвавшись от компьютера, увидел, что его мать стоит у калитки и разговаривает с каким-то старичком. Когда тот ушёл, удивлённый Адриан подошёл к ней:
   - Кто это был, мам?
   - Сеньор Малини.
   - Малини?!
   - Да. Он заметил, что у нас стоит чужая машина да ещё с немецкими номерами, и поинтересовался. Я сказала - приехал зять... на пару дней. И... он стал приглашать нас всех к нему на ужин.
   - А с чего это вдруг? С какой стати?
   - Он как-то не очень вразумительно объяснил. Дескать, он одинок, годы берут своё... долгое одиночество, а тут, в нашей деревне, появился гость на редкой машине, ну и так далее. Он сделает кролика-гриль. Это вкусно, но, Лео, я думаю, не пойдёт.
   - Кролик на вертеле! - у Адриана заблестели глаза. - Пойдём спросим Лео.
   Лео наотрез отказался идти к кому-то в гости, но согласился с тем, что этот сосед со своим кроликом придёт к ним. Ольга сходила к Малини и сделала контрпредложение. Договорились на восемнадцать часов.
   Сеньор Малини пришёл в костюме, но без галстука, держа поднос с завёрнутым в фольгу кроликом. После процедуры знакомства, войдя в комнату, в которой сервировался стол, он выразил восторг:
   - О! Французский коньяк! Не пил целую вечность.
   - Тогда давайте за знакомство? - предложил Лео. - Адриан, ты тоже?
   - Да, но я выпью Кьянти.
   - Ольга, вы с нами глоток сделаете? - кликнул хозяйку Лео.
   - Нет-нет, мне надо порезать кролика. Я попозже, когда за стол сядем.
   Мужчины выпили, поставили пустые бокалы на стол.
   - У вас, Лео, редкая машина, - сказав, сеньор Малини направился к окну. Адриан и Лео подошли к нему. Старичок стал расспрашивать, и Лео с удовольствием пустился в пояснения.
   - Занимательно... Ой, а как мне понравился ваш коньяк, давайте ещё по одной?
   - Нет, спасибо, я потом, за столом. А вы, пожалуйста... Адриан ты?..
   - Нет, я тоже попозже, за столом.
   - Вы уж простите мне мою несдержанность, - сказал старик, выпив у стола в одиночестве. Потом он подошёл к окну и задал ещё несколько вопросов о машине Лео и о его бизнесе - реэкспорте. После чего рассказал о разбитой машине стоящей у него во дворе два года, и о смерти внучки.
   - Вот ведь дурёха, решила, что на том парне свет клином сошёлся. И ведь оставила в тайне из-за кого она так поступила. В предсмертной записке имени его не назвала.
   - А ты с ней дружил? - старичок неожиданно спросил Адриана.
   - Нет, сеньор Малини, я же на четыре года моложе Эллы. Я был для неё сопляком. Ей было не интересно со мной. Мы лишь здоровались.
   Когда все сидели за столом, расправляясь с кроликом, Малини предложил помянуть его внучку.
   - Вы, Лео, помните её? - спросил он.
   Лео взглянул на Ольгу. Она смотрела на него. Он перевёл взгляд на Адриана. Тот тоже буравил его глазами.
   - Давайте помянем, - Лео выпил. - Да, Лиза представила нас, когда мы случайно встретились в вашем ближнем городке. Но, прошло уже столько времени, да и видел я Эллу раза два-три...
   Сеньор Малини расплылся в улыбке:
   - Не будем говорить сейчас о грустном. Времени остаётся мало.
   - Вы что, собираетесь так рано уходить? - удивилась Ольга.
   - Ну не прямо сейчас... - старичок взглянул на часы и загадочно улыбнулся.
   Три пары глаз уставились на гостя, который, продолжая загадочно улыбаться и чуть покачиваясь, смотрел в свою тарелку. Над столом невидимым облаком повисла тишина. Все чего-то ждали. Но из четверых присутствующих лишь один знал, что.
   Тишину нарушил Лео. Он поперхнулся, потом ещё раз и ещё. Теперь все взгляды были направлены на него. Лео на глазах менялся в лице. Перебарывая дурноту, он извинился и быстро направился в туалет.
   - Что с ним такое?! - удивлённо воскликнула Ольга.
   - Что-что? Съел что-то не то, - предположил Адриан. - Может, отравился?
   - Вы правы, молодой человек, это отравление, - спокойно произнёс Малини.
   - Сеньор Малини, вы думаете, это отравление? - спросила Ольга.
   - Я всю жизнь проработал провизором.
   - Что же нам делать?
   - Я не врач. Вызывайте скорую, - Малини вновь посмотрел на часы. - Но они не успеют. Это мышьяк и прошло уже достаточно времени.
   - Но как, откуда? - изумился Адриан. - Мы все были за столом, ели все то же самое? Коньяк? Но ведь и вы его пили?
   - Мышьяк был в его бокале, поэтому отравился только он.
   - Откуда вы это знаете?! - вскричал Адриан.
   - Я сам его туда положил, - старичок развёл над столом средний и указательный пальцы. - Несколько кристаллов мышьяка я зажал между пальцами и когда я один выпивал второй коньяк, а вы стояли у окна, развёл пальцы над бокалом Лео. В бокале на дне после выпитого остаётся несколько капель. В них мышьяк растворился, и когда Лео налил и выпил в следующий раз, то выпил уже отравленный коньяк.
   - Но зачем же вы это сделали?! - взорвался молодой человек.
   - Ваш зять оказался тем, из-за кого Элла покончила с собой. Теперь я спокоен, внучка отомщена.
   - Почему же вы так решили?!
   - Цветы, букет цветов. Я обнаружил их на разбитой машине рано утром, на следующий день после приезда вашего зятя. В нём заговорила совесть. И мне не пришлось ломать голову, а лишь комедию.
   Врач скорой помощи, начав возиться с Лео, когда того перенесли на диван в гостиной, установил отравление мышьяком и позвонил в полицию. Незадолго до её приезда, он сообщил, что Лео умер. Сеньор Малини сохраняя странную улыбку на лице, попрощавшись с Ольгой и Адреаном, пошёл к себе, сказав, что устал, и будет ждать полицию дома.
   Пока оперативная группа осматривала место происшествия, снимали отпечатки пальцев с бокалов, бутылок и посуды, двое полицейских в штатском удалились с сеньорой и её сыном в соседнюю комнату.
   - Вас с потерпевшим трое, а за столом было четверо, - начал полицейский, что постарше. Но его прервал Адриан.
   - Четвёртый, сеньор Малини, убийца, ждёт вас у себя дома. Он ушёл перед вашим приездом.
   - Убийца?
   - Да, он сам нам всё рассказал: за что, как и что подсыпал в бокал Лео.
   Полицейские переглянулись. Один, что помоложе, достал диктофон, другой блокнот и ручку. Ольга и Адреан стали рассказывать, дополняя друг друга, как сеньор Малини напросился к ним на ужин, и как накануне, вечером, Лео проезжал мимо его дома, когда ездил за коньяком в магазин. Рассказали о том, что случилось с внучкой Малини два года назад и о его идее мести при помощи приманки - разбитой машины. "У этого старика, видимо, не все дома", - сказал один полицейский другому, и они направились к старику провизору.
   Когда мать и сын остались в доме одни, Адриан спросил:
   - Мам, как мы сообщим обо всём Лизе?
   - Надо над этим подумать. В любом случае она получит извещение из полиции. Но оно будет сухим. Мы предупредим её мягко, по-родственному.
   - Думаю, Лиза удивится, но не особо расстроится. Она стала богатой вдовой.
   - Это была твоя мечта. Ты озвучил её не далее как вчера, - глаза матери и сына встретились.
   - Это было сказано риторически! Я и подумать не мог, что наш сосед это "услышит", и что мои слова станут пророческими. Моя сестра, которую я очень люблю, должна это учесть и, как минимум, подарить мне эту Мазерати, - говоря серьёзно, Адриан указал рукой на окно, под которым стояла машина Лео. - Я опасный человек! - добавил Адриан уже с улыбкой и рассмеялся.
  
   Спустя пару часов раздался дверной звонок. Мать и сын удивлённо посмотрели в сторону входной двери.
   - Наверное, соседка слева, - сказала Ольга, вставая, - пришла поинтересоваться, что у нас тут произошло: скорая, полиция...
   Приоткрыв дверь, она увидела на пороге двух полицейских, тех, что побывали уже здесь. Её охватило беспокойство. Она смотрела на мужчин и не предлагала войти. Немного постояв, те вошли без приглашения и направились в гостиную. Увидев полицейских, Адриан поднялся с дивана и растерянно посмотрел на мать, вошедшую за ними. Та, едва пожав плечами, дала понять, что не знает о цели визита.
   - Ваш сосед, сеньор Малини, потенциальный пациент не тюрьмы, а клиники для душевнобольных, - начал старший. - Он ничего не скрывает. Чистый мышьяк добыл из крысиного яда, который там имеется. Провизор! Держал разбитую машину внучки как приманку для убийцы, который, по его убеждению, должен был когда-нибудь объявится и каким-то образом "извиниться" перед покойной. Цветы, появившиеся на машине, были для Малини сигналом от косвенного убийцы, а для старика с больной психикой, прямого убийцы, который объявился и находится где-то рядом. Наши люди уже опросили всю деревню и кроме вашего зятя - нет никого из только-что приехавших. Ваш сын, сеньора Ольга, не живёт здесь, но гостит уже неделю. И ничего не происходило. Но появился ваш зять и...
   - Да, так получается, что, не подумав об опасности, Лео сам подал, как вы говорите, сигнал старику Малини.
   - Вот вы и вы, Адриан, знали об идее фикс вашего соседа?
   - Да. Об этом знала вся деревня, - ответила Ольга.
   - Кроме Лео, - добавил Адриан.
   - Вот. И почему же вы оба не предупредили его? - спросил полицейский постарше.
   - Потому что, знаете ли, мы не знали, что Лео был знаком с Эллой, - сказав это спокойно, Ольга, в тоже время, несколько раз прокрутила у себя на пальце перстень. - И с какой бы стати ему выказывать какие-то знаки памяти незнакомке?
   - Хорошо. Но, получается - цветы положил Лео. А когда он мог это сделать?
   - Вечером, когда ездил за коньяком, - ответила Ольга.
   - Нет, мама, машина Лео имеет такой характерный звук... Если бы он остановился у дома Малини, было бы слышно, - заявил с уверенностью Адриан. - Я слышал как Лео, выехав на дорогу, дал газ и умчался. И так же вернулся, сразу въехав во двор.
   - Выходит так: ваш зять, когда поехал за коньяком, проезжая мимо дома Малини, заметил разбитую машину. Узнав в ней машину девушки, которая когда-то, скажем так, бегала за ним, а он встречался с вашей Лизой, на которой в последствии и женился, решил помянуть её. Нарвав цветов, у вас или у ваших соседей - а такие цветы растут почти у каждого в этой деревне - возложил их на этот памятник девичьего безрассудства.
   - Так оно, видимо, и было. А сделал он это, получается, очень рано утром, когда я и Адриан ещё спали, - подытожила Ольга.
   - Да... возможно. Что ж, вопросов больше нет. Спокойной ночи.
   Когда полицейские ушли, Адриан и Ольга выпили, чтобы смочь заснуть после всего случившегося.
   На следующее утро ещё до завтрака Адриан с озадаченным видом ходил по участку, выходил на дорогу, шёл до дома Малини, потом обратно.
   За завтраком, видя отрешённо жующего, пребывающего в глубокой задумчивости сына, Ольга спросила:
   - Что тебя мучает? Ты был только что похож на Шерлока Холмса или на писателя, которого одолевают муки творчества. Чем занята твоя голова?
   - Я вёл расследование, обдумывал, мог ли Лео сделать это - положить цветы на останки Эллиного Фиата. И пришёл к выводу - он не делал этого, не мог.
   - На чём основываешь ты, сын мой, свои выводы? - Ольга попыталась сыронизировать и улыбнуться.
   - На лимонной воде, мама. Я помню: мы с Лео выпили по два стаканчика и вскоре оба захотели спать и пошли спать. Ты осталась убирать со стола. На следующее утро за завтраком он сказал, что очень хорошо выспался, и я проспал как убитый всю ночь. Даже в туалет не вставал. Следовательно, Лео не мог проснуться на рассвете и побывать у разбитой машины. Потом, после завтрака, у него просто не было такой возможности: он вёл свой гешефт по мобильнику, был всё время у нас на виду. Выходит, кто-то воспользовался ситуацией - приездом Лео, и, зная мечту Малини о мести, спровоцировал старика. Это могло произойти ночью, либо поздним вечером. И так как смерть Лео выгодна лишь нам, я отметаю кого-то постороннего. В лимонной воде было снотворное - мы с Лео крепко спали. Вывод...
   После упоминания Адрианом лимонной воды, чашка с кофе в руке матери застыла около губ. Ольга смотрела поверх неё на сына. Когда Адреан закончил, не договорив, она поставила чашку. По её щекам скатилось несколько слезинок.
   - Мама, что с тобой? Ты всегда была такой самоуверенной, несколько циничной, стойкой. Сейчас же молчишь, ничего не скажешь, не разрушишь мою гипотезу.
   - Потому что ты прав. Я спровоцировала сеньора Малини.
   - Мама! - Адриан подскочил к Ольге и обнял её. - Мама... об этом будем знать только мы с тобой. И Лизе мы ничего не скажем. Она станет богатой вдовой. Мы тоже выиграем что-то от этого. Сеньор Малини также доволен - отомстил. А Лео... Ему теперь всё равно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"