Delirius M. : другие произведения.

Загадка Форда-Т

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неизвестное дело Шерлока Холмса. Рассказ принимал участие в конкурсе детективов ПВ-19. Здесь выставлена полная версия рассказа.

  
  
   Загадка "ФОРДА-Т"
  
   "А что если в одном из них?" - подумал я и с возбуждением посмотрел на пачку старинных журналов. "Ну, - дедуля, ну - старьёвщик... знаешь ли ты сам, что продал мне на блошином рынке?!" Надеюсь, читатели помнят историю с приобретенной мной, неожиданно для самого себя, неизвестной рукописью рассказывающей об одном нигде не публиковавшемся деле, которое расследовал Шерлок Холмс. Страницы рукописи были спрятаны между склеенных попарно страниц старинного журнала. Эти склейки показались мне странными, и я решил эти страницы выпотрошить. Итак, один распотрошённый старинный журнал "Стрэнд" и у меня в руках оказалась "Загадка пенсиона "Вальдберг" - неизвестное дело Шерлока Холмса, правда и неизвестного автора, - но это дело второе, а теперь следующий журнал... Я перелистал один "Стрэнд", второй, ни одной склеенной страницы. Но третий... несколько пар тяжёлых, слипшихся. Сердце - застучало. Я взялся за ножницы, и неожиданная мысль остановила меня. Мне подумалось: ведь я чуть не сжёг тогда рукопись из-за этого депотилхлорида, которым её кто-то пропитал и поместил в темноту - со следующей рукописью может быть та же история, когда я её извлеку на свет. Надо быть аккуратнее, не вынимать сразу все листы. И тут до меня дошло, что я могу после сканирования просто сохранять на моём компьютере скопированные страницы! Это займёт гораздо меньше времени, а, следовательно, у меня будет больше времени на то, чтобы перекопировать страницу, если с первого раза это не выйдет. Распознает ли программа "узнавания текста" шрифт старинной пишущей машинки? А если я буду доставать из разделённых страниц "Стрэнда" и работать поочерёдно лишь с одной страницей рукописи, я не рискую потерять другие. Компьютер был включён, сканер готов. Ножницы обкрошили край старинной страницы, и я достал на свет лист с текстом, похожим на листы предыдущей рукописи. Я прочитал название,  и вновь неизвестность. Почти тут же, во второй строчке, мои глаза выхватили слова Шерлок Холмс и я с радостью, начавшей поднимать температуру моего тела, прочитал треть страницы.
  
  
  
   Загадка ФОРДА-Т
  
   Как я уже не раз писал, пополняя архив моих записей о моём друге мистере Шерлоке Холмсе, мне часто приходилось сталкиваться с трудностями. Эти трудности заключались в том, что он просил не публиковать определённые дела из этических соображений. Он мотивировал это тем, что, главные персонажи этих историй живы, и, что это могло бы вызвать нежелательный резонанс по отношению к ним. Конечно же, это меня огорчало, ведь уже на протяжении многих лет мне удавалось опубликовывать лишь десятую часть тех дел, которые он расследовал. Но это было делом чести и, давая слово, я держал его. А в этот раз Шерлок Холмс попросил меня не публиковать эту историю из других соображений. Зная моего друга, я сильно удивился, но подумав, понял и, конечно же, дал слово. Делая эти записи, я, всё же, знал, что это дело увидит свет, но, естественно, уже после того, как Шерлока и меня не будет в живых. Почему? Я думаю читатель поймёт, когда прочтёт этот рассказ.
   В апреле 1913 года, когда Генри Форд уже больше четырёх лет выпускал свою модель "Форд-Т", а с 1911 года эти машины стали производить и в Англии, в Манчестере, я приобрёл этот автомобиль. Как только не склоняли его в народе: и "Консервная банка", и "Галопирующая улитка", и "Несчастье из Детройта", и "Железная Лиззи", и даже "Дух святого Витта", но, как бы там ни было, я находил эту деталь прогресса нужной и учитывая скромную цену по сравнению с "Паккардом", "Роллс-Ройсом" или "Даймлером", склонил себя к покупке "Форда". Обучившись приёмам вождения, я решил навестить моего старого друга. Я поехал к нему на моём автомобиле, чтобы блеснуть этим. Мой друг, как знают читатели, уже много лет проживал на своей скромной вилле в Суссексе отойдя от дел и занимаясь разведением пчёл. Это место и вилла знакомы читателям по рассказу "Львиная грива". Этот отчёт Холмс написал сам. К сожалению меня не оказалось рядом, но я был рад, что он передал рукопись в мой архив.
  
   - Оно! Оно самое - ещё одно неизвестное дело Шерлока Холмса! - воскликнул я, и продолжил чтение.
  
   Когда я подъехал к его дому, он вышел, улыбаясь, встретить меня.
   - Уотсон, друг мой, как давно я вас не видел! - меня удивила особая теплота в его обращении ко мне, и даже ком подкатил к горлу. За многие годы нашей дружбы я привык, что он был всегда сдержан, но тут...
   - И как это вы решились навестить старину Холмса? - продолжал он. - А... теперь вам легче это сделать, так как вы приобрели эту таратайку, - я пожал плечами, как бы в знак согласия. - Хотя у вас сейчас и стало больше пациентов, - добавил он и обнял меня.
   - Но, Холмс?
   - Ах, старина Уотсон! Это же... Вы долго не наведывались ко мне, и, потом, вы приобрели это авто. А авто стоит денег. А раз так, то у вас возросли доходы. А из-за конкуренции в Лондоне, вы стали брать пациентов и из более дальних мест. Вот вы и купили авто с крышей, чтобы иметь возможность разъезжать круглый год на более длинные расстояния.
   - Холмс... уж в который раз... вы правы.
   - Ну-с, друг мой, выпьем бренди и закурим, всего этого у меня имеется запас. Проходите и усаживайтесь к камину.
   - С удовольствием! О-о! Как в старые добрые времена. Как это хорошо!
   - Дорогой друг мой, всё будет хорошо, если ничего не произойдёт. Ведь наши встречи, как это не странно, притягивают... - он замолчал, глядя на меня своими печально-улыбчивыми глазами.
   - Что или кого, Холмс?
   - Преступления... к нашему дуэту
   - Перестаньте... ведь с тех пор, со времён "Львиной гривы" вы ведь не были потревожены.
   - Это вы так думаете.
   - Как?! Но вы мне...
   - Успокойтесь друг мой. Пара делишек, что случилось мне раскрыть и не сообщить вам, скажем так, были бытовой мелочью.
   "Вот, ещё пара дел ускользнула от меня!" - с сожалением воспринял я этот факт. Видимо, это цена, которую я должен платить теперь всю жизнь за то, что когда-то женился. Но жены уже давно нет, и в отличие от Холмса, я по-прежнему предпочитаю жить в Лондоне. Быть скрупулёзным биографом моего друга, мне больше не суждено.
   Мы засиделись до глубокой ночи, говоря обо всём и в то же время ни о чём (отойдя от дел, Холмс сильно расширил свои познания в различных сферах), и встали на следующий день довольно поздно. Но так думал я. Холмс, к моему пробуждению, уже успел проведать своих пчёл и присоединился ко мне позавтракать яичницей с беконом, приготовленной его экономкой. Невольно вспомнилась миссис Хадсон. И всё было бы прекрасно, но после полудня...
   - Ну вот, Уотсон, как я и предчувствовал, - с иронией произнёс Холмс, глядя в окно на подъездную дорожку, по которой катился чёрный Остин. - Это полиция, если я не ошибаюсь. А не сотворили ли вы чего на дороге, по пути ко мне, Уотсон?
   - Что вы такое говорите, Холмс! Если бы такое произошло, то я признался бы вам еще вчера!
   - Уотсон, давайте сначала послушаем, что сообщит нам старший инспектор Бардл.
   - Бардл?! - воскликнул я. - Это старший инспектор Бардл из "Львиной гривы"?
   - Тогда он не был ещё старшим инспектором.
   Я глянул в окно на полную, грузную фигуру, вылезавшую из машины, и спросил:
   - Он может к вам явиться лишь по делу, или, всё же, и не по делу тоже? К примеру, пригласить на рыбалку?
   - Теоретически - да, но практически такого никогда не было. Да и служебная машина с шофёром говорит о деловом визите.
   - Если он по делу, то оно, в этот раз, не должно будет пройти мимо меня. В конце-то концов я столько дел прошляпил!
   - Дорогой друг, я вижу вы в восторге - а я - нет. Я уже не в том возрасте, и отошёл от дел. Новые дела, к которым меня пытаются привлечь - не вызывают у меня восторга.
   - А если это дело будет очень?...
   - Даже если "очень", то я буду вынужден взяться за него лишь только из-за того, что оно произошло где-то здесь рядом, ведь я вижу старшего инспектора Бардла. И я буду, как бы, вынужден. Но, честно говоря, мне этого не хочется.
   - Я не узнаю вас! Вы позволяете ржаветь самому совершенному мозгу в мире!
   - Время берёт своё.
   - Здравствуйте мистер Холмс, здравствуйте... доктор Уотсон! Боже мой, - неожиданно! Очень приятно... Это ваш "Форд-Т" стоит там, доктор?
   - Да, инспектор, а что? Я где-то что-то нарушил?
   - Нет, нет, нет. Я прошу простить меня, господа, но, мистер Холмс - тут у нас убийство!
   - Вот видите, Уотсон, что я говорил - мистика...
   - Как?! Вы уже знаете об этом? - изумился инспектор.
   - О чём?
   - Сэр, мистическое убийство на вилле "Индия". Убит полковник Колонен.
   - Почему вы решили, что мистическое?
   - Врач, осматривавший труп, пришёл к заключению, что это убийство было ритуальным, и что здесь явно не обошлось без чертовщины. Вот взгляните на фотографии, - инспектор передал нам пачку.
   Мы с Холмсом переглянулись, а взглянув на первое же фото, застыли. Там был запечатлён мужчина пригвождённый к земле вилами. Вилы вошли в грудь убитого полностью, на всю длину зубьев. Но ещё большее впечатление производило то, что убитый держал руки на черенке вил, как бы пытаясь их выдернуть! На шее убитого было вырезано подобие креста.
   - Мистер Холмс, прошу вас помочь ещё раз, - прервал тишину голос инспектора. - Дело, мне кажется, тёмное, нам с ним будет не справиться.
   - Против тёмных сил, я так же бессилен, как и вы. Но если мы представим, что это хитрая уловка, то, тогда, давайте работать. Возможно, мы с доктором сможем вам помочь. К счастью он приехал погостить, и не спешит назад в свой Лондон, - самоуверенно заявил Холмс.
   Я растерялся от такого заявления моего друга, так как гостить не собирался. Но, не найдя, что ответить, промолчал.
   - Итак - рассказывайте - произошло это где?
   - Это на окраине Фулворта, на Чичестерской дороге. Труп обнаружил друг полковника капитан Престон. Они служили вместе в Индии, а сейчас оба в отставке. Капитан проживает в Брайтоне и приехал к полковнику вчера в шесть вечера. Ну и нашёл того за гаражом вот в таком виде, - инспектор жестом указал на фотографии. - После чего помчался в полицию. Кстати, он, как и вы доктор, тоже имеет машину "Форд-Т".
   - А какую машину имел полковник? - спросил Холмс.
   - Тоже "Форд-Т", но не родстер, как у вас доктор, а туринг.
   Холмс взглянул на меня.
   - У меня трёх местный родстер, а туринг - это пятиместная модель, - пояснил я.
   - А где машина полковника, я не вижу её на фотографиях?
   - Это-то и показалось капитану странным. Двери гаража были распахнуты, машины там не было. Капитан зашёл в дом, так как он оказался не заперт и не найдя там хозяина, решил выйти во внутренний двор, заглянуть за гараж. А там...
   - Выходит, что полковника убили и машину угнали?
   - На первый взгляд это так, мистер Холмс, но вот такой способ убийства указывает, что машина здесь неглавное. Убитый занимался чёрной магией, спиритизмом, и наверное колдовством, вы бы видели одну из его комнат в доме!
   - Труп уже увезли?
   - Да, мистер Холмс, но всё остальное не тронуто, и констебль дежурит там.
   - Ну что же, едем, раз это здесь, рядом, осмотрим место преступления. Где мои атрибуты: трубка, лупа и запас трубочного табака! Ведь вы частенько описывали меня именно так в своих рассказах, Уотсон?
   - Но ведь это не лишено истинны?!
   Пока мы ехали за полицейским Остином, я испытывал восторг от того, что собственноручно везу Холмса на своей машине к месту нового расследования!
   Вилла "Индия" находилась на выезде из Фулворта в сторону Чичестера. Она стояла у подножия холма, который плавно огибало шоссе, в двухстах ярдах справа. По левой стороне шоссе располагались семь вилл, отстоявшие от дороги на 20-30 ярдов. Подъездная дорога к вилле, выходившая на Чичестерсую дорогу, упиралась в неё примерно в середине этого ряда вилл. И я подумал, что уехать от полковника или приехать к нему, оставшись незамеченным - маловероятно. Наверное, всегда найдётся хоть одна пара глаз, которая увидит, в какую сторону поехал полковник или его гости, или с какой стороны они приехали. Полковник имел "Форд-Т", который не был таким уж тихим. Холм, возвышавшийся над виллой, на вершине был покрыт лесом. Выйти от туда и спустится к вилле по пологому склону, покрытому местами кустарником, или уйти с неё, поднявшись к лесу, можно было незаметно. Но уехать незаметно на автомобиле, через ворота виллы, вряд ли.
   Как только мы въехали во двор, Шерлок Холмс быстро вылез из машины и направился за гараж, к месту где было найдено тело. У подошедшего Бардла он спросил фотографии и стал по ним искать точное место, где к земле был пригвождён полковник.
   Найдя, он опустился на колени и стал рассматривать траву.
   - Такое впечатление, инспектор, что жертву убили не здесь. Крови на земле очень мало, а на груди жертвы вообще нет, судя по фотографиям. Вы согласны, Уотсон?
   - Сердце остановилось мгновенно, отсюда и крови мало. Но уж слишком...
   - Совершенно верно, - прервал мои пояснение инспектор, - левый зуб вил прошёл через сердце.
   - Что ещё смог установить доктор?
   - Смерть наступила в вчера, в воскресенье в 10-11 часов утра и была мгновенной, но вилы были воткнуты уже в мёртвое тело.
   - Я так и подумал, судя по сухой рубахе на груди вокруг зубьев вил, - бросил Холмс и прошёл в гараж. Быстро осмотрев его сказал:
   - Здесь две двери, одна в дом, другая во внутренний двор. Следовательно, можно выйти из дома незаметно во двор через гараж.
   - На что вы намекаете, мистер Холмс? - поинтересовался Бардл.
   - На то, что полковник был убит где угодно, но не во дворе. Пройдёмте в дом.
   Я, знающий Холмса много лет и не узнававший его до этого момента, сейчас увидел бывшего Шерлока Холмса: он ссутулился, щёки его покрылись румянцем, в глазах появился блеск - он заразился этим делом. Обследовав весь первый этаж, мне показалось, он не нашёл ничего интересного, лишь в гостиной он на некоторое время задержался, осматривая диван, его маленькие подушки, и ковёр на полу. После чего мы молчаливой процессией поднялись на второй этаж. Здесь, конечно же, меня поразила лишь одна комната из трёх. Про неё говорил инспектор. Комната занимала примерно половину этажа и была декорирована символическими рисунками, масками, идолами, подсвечниками с чёрными свечами и всякими индийскими экспонатами, имелся и столик для спиритических сеансов.
   - Кто-то действительно посчитал полковника колдуном, и совершил это преступление, - высказал я идею.
   - В 1875 году недалеко от Лоу Квинтона, - заговорил Холмс, - некий мужчина убил старую женщину, пригвоздив её вилами к земле, и вырезал на её шее крест. Потом уже он заявил, что эта женщина была ведьмой и он обязан был её убить.
   - Следствие тоже предположило, что это убийство ритуальное, и тот кто убил полковника, считал его колдуном. И этот кто-то, знакомый с таким ритуалом, одержим религиозным фанатизмом. Суперинтендант Люис дал нам указание пошерстить разного рода секты.
   - Комната действительно отражает характер своего хозяина, но полагаться на то, что полковник был убит из-за предрассудков, не стоит, - ответил Холмс и вышел во двор. Мы поспешили следом. Холмс раскурил трубку и, поведя вокруг взглядом, продолжил:
   - Убийца инсценировал ритуальное убийство, не будучи одержимым, так как не сделал этого сразу. Ведь вилы были воткнуты в мёртвое тело, - пойдёмте, Уотсон, осмотрим территорию.
   Инспектор остался в задумчивости у дома.
   Обойдя виллу, Холмс стал внимательно осматривать пологие склоны, которые, как бы стекали во двор виллы, и на самом пологом и дальнем, увидел колею явно оставленную автомобилем.
   - На сколько мне позволяет моя наблюдательность, это следы автомобиля, и, возможно, автомобиля полковника. Похожие следы я видел в гараже. Уотсон, что вы скажите?
   - Ничего. Мне трудно судить. Я даже не знаю, как выглядит рисунок шин моего собственного Форда.
   - Ладно, это выяснит полиция. Здесь имеется множество следов различных шин и по рисунку и по ширине. Но нам интересны следы машины, спустившейся во двор виллы с холма, так как они похожи на следы машины полковника. Следы эти свежие - день - не более. Уотсон, ответьте мне, где эти две машины?
   - Почему две, Холмс?
   - Ну как?... вот следы от одной машины, это раз, а машины полковника нет - это два. Ну ладно бы незаметно уехала одна, но две?! Они что, улетели?
   Я пожал плечами:
   - Почему? У полковника в субботу была вечеринка, тогда все и уехали.
   - Уотсон, полковник с вилами здесь, на вилле, а его "Форд" уехал, сам по себе?...
   - Да нет же. Приехал кто-то на таком-же Форде и, убив полковника, уехали на двух. Их было двое.
   - Так думает и полиция. А мне эта версия кажется слишком простой. Извините меня... вы пока записывайте, записывайте в свой блокнот, а я погуляю и подумаю, - после чего он занял позицию во дворе так, чтобы быть на перекрёстке линий колеи спустившегося автомобиля и автомобиля выехавшего из гаража, и, возможного выезда автомобиля или двух с виллы в сторону шоссе.
   - Доктор, - обратился ко мне, неслышно подошедший инспектор.
   Я вздрогнул, оторвавшись от своих записей.
   - Мистер Холмс что-то обнаружил помимо этой колеи?
   Я растерянным голосом сказал, что Холмсу показалось, будто следы этой колеи, то есть рисунок шин, соответствуют рисунку шин на полу в гараже.
   - Это верно, доктор, так оно и есть. Эксперты это подтвердили. Я получил сведения сегодня утром, ещё до приезда к вам. Суперинтендант Люис высказал предположение, что следы на склоне могут указывать на то, что полковник накануне или утром, в день его смерти, мог таким образом сократить путь к дому, двигаясь со стороны Брайтона, потому что у него кончился бензин.
   Я записал эти сведения в блокнот, и в этот момент подошёл Холмс. На его лице я прочёл желание скорее вернутся на свою виллу, к своим пчёлам или... к своему, новозаведённому, праздному образу жизни.
   - Двор большей частью мощёный, и столько следов других машин... тут чёрт ногу сломит! Бардл, запишите вопросы, которые меня интересуют и выясните их, а мы с Уотсоном отбываем. Ждём вас завтра в любое время. Итак, вопросы: кто приезжал обычно к полковнику? Установите круг этой компании. Если это было общество автолюбителей, то, кто сам водит автомобиль? Когда приходит экономка? На что жил полковник? Ожидал ли он наследство? С кем чаще всего общался полковник? Кто из друзей полковника самый небогатый? Заметьте - не богатый! У кого есть железное алиби на момент совершения убийства? Кто из всего круга друзей был у полковника на последней вечеринке? Кто и кем служил и нет ли в этой компании врача? Ну и кто-нибудь видел кого-нибудь, приезжавшего или уезжавшего на или с виллы полковника? А теперь, Уотсон, заводите ваше авто и едем домой, нам здесь больше делать нечего. До завтра, старший инспектор, до завтра.
   Мы с Холмсом отобедали жаренными на вертелах перепелами, выпивая бренди. Холмс, для весёлости, даже надел свою, теперь знаменитую охотничью кепку с двумя козырьками, чтобы выглядеть действительно, как охотник. "Пришлось пошить этакую кепи благодаря художнику, который изобразил меня так, к вашим первым публикациям, Уотсон!" Потом мы с бокалами хереса уселись у камина, закурили. Я попытался начать обсуждение расследования.
   - У меня не выходят из головы руки убитого на вилах. Ужас!
   - Что вас смущает? Ведь ясно же - это мистификация. Или вы полагаете, что убитый был действительно колдуном и его убили за это? И будучи уже мёртвым, он попытался выдернуть вилы, ведь и крови же почти нет?
   - Нет, конечно же, нет. Я не верю в это. Меня мучает другое. Если предположить, что в момент пронзания вилами жертва смогла ухватиться за черенок, пытаясь оказать сопротивление, то через пару мгновений руки бы упали на землю. Смерть была мгновенной! Как они могли продолжать сжимать рукоятку вил?
   - Уотсон, вы ходите где-то рядом с каким-то фактом ускользающим от следствия! Говорите, вы же доктор! И это у меня такой вопрос к вам - "как"?!
   - Так сразу, Холмс, ответ не приходит в голову. Но я чувствую, что и ещё что-то беспокоит меня.
   - Что-то ещё?! Ну, Уотсон, на вас нашло озарение! Ну-ка выкладывайте, что вас мучает?
   - Я хочу попросить вас, Холмс, в общих чертах описать мне картину преступления, которая уже нарисовалась в вашей голове. Меня что-то смущает, а я не могу понять, что?
   - К сожалению, друг мой, у меня в голове каша. Не могу пока пояснить. Всё зависит от того, что привезёт нам завтра инспектор Бардл. А раз так, то сегодня, давайте поговорим о чём угодно, но не об этом деле, у нас, в данный момент, имеется очень мало информации. Лучше вытьем, покурим, вспомним времена Бейкер-стрит...
   На следующий день, во второй половине, приехал Бардл.
   - Итак, старший инспектор, чем вы нас порадуете или удивите? - встретил гостя вопросом Холмс.
   Неторопливый, тяжеловесный Бардл, достал свою записную книжку.
   - На первый ваш вопрос, мистер Холмс, скажу, что это был как бы клуб автолюбителей. Они совершали поездки на пикники, пробеги разной дальности и потом устраивали в доме полковника различные увеселения. Частенько, после ужина, они играли в вист, в покер или проводили спиритические сеансы, - и инспектор перечислил фамилии участников.
   - Уотсон, прошу вас, записывайте.
   - На второй ваш вопрос, ответ такой: сами водили машины полковник, капитан, и светский повеса Генрих Риттер. Он имеет "Остин". Полковник и капитан "Форд-Т". У капитана родстер, как у вас, доктор, а полковник имел туринг. Остальные члены компании имеют дорогие машины: "Альбион", "Олдсмобиль", "Роллс-ройс", "Даймлер" и шоферов.
   - И шоферов... понятно. Когда приходит экономка?
   - Понедельник, среда, пятница и в воскресенье если накануне был дан вечер. Но по воскресеньям она приходит в 8 утра, а в 10 уходит. Прибирает, стараясь сделать это до пробуждения полковника.
   - А в последний раз, она видела его?
   - Да, когда уходила.
   - Значит, как минимум в 10 часов он был ещё жив, а примерно в 11 уже - нет. Продолжайте инспектор.
   - Вы спрашивали, на что жил полковник. Он получал военную пенсию и год назад получил небольшое наследство от своих родителей. Купил эту виллу, машину и, скажем так, весёлый образ жизни... В общем средств у него должно было остаться немного.
   - Обоих родителей уже нет... Ожидал ли он ещё какое-нибудь наследство?
   - Да. Как рассказала его единственная кузина Полина Элсуорт, полковник должен был унаследовать четверть, а она три четверти наследства её отца. Но, незадолго до своей смерти, её отец переделал завещание полностью в пользу своей дочери. Френсис Элсуорт сделал так потому, что, в конце концов отчаялся убедить своего племянника бросить увлечение чёрной магией. Он был набожным.
   - Опять эта магия, - пробормотал Холмс. - Когда умер дядюшка Элсуорт?
   - Два месяца назад.
   - Так, что у нас дальше?
   - Вы, мистер Холмс, интересовались, с кем чаще всего общался покойный. Это был капитан Престон, и из всего общества он самый бедный. Но это по меркам всей этой компании. А по поводу алиби, то оно есть у всех, кроме Генриха Риттера. Он утверждает, что был у себя дома, лечил голову коньяком. Его дворецкий имел выходной - уезжал к своим родственникам. И, как мне показалось, этот молодой человек бравировал, что у него нет алиби, сказав: "Люди не замышляющие преступление, не заботятся об алиби"... Я продолжу. На последней вечеринке не было капитана. Все друзья полковника были удивлены его отсутствием. А у капитана самого, в субботу, была вечеринка. И на ночь у него оставались две дамочки, одна из Хейвордс-хит, другая из Кроли. Это не далеко от Брайтона. Я побывал там. Обе утверждают, что после того как остальные гости разъехались, они остались ночевать у капитана. В воскресенье, примерно в полдень, он развёз их по домам на своей машине.
   - А что у нас со службой?
   - Никто кроме капитана и полковника не служил, а эти оба в Индии и в одном полку. Капитан служил в охране госпиталя. Там они и познакомились, когда полковник был ранен. Ах, да, вы ещё спрашивали о свидетелях посещения виллы.
   - Видели миссис Федер, домработницу, когда она уходила в 10 часов. Но, когда она шла на виллу - нет, но это и так известно.
   - Получается, жители семи вилл, что напротив виллы "Индия", не могли видеть всего. Но, они и не слышали ничего! Инспектор, а вы опросили всех?
   - Всех!
   - Сколько было времени, когда капитан приехал к вам, точнее к сержанту Армстронгу, и заявил о случившемся? Капитан, я думаю, поехал в Фулворт?
   - Совершенно верно. И это было в шесть двадцать пять.
   - А не долго ли он ехал, на машине, по деревне? Его кто-нибудь видел?
   - Да, его видели примерно в 6 часов вечера жильцы четырёх вилл. И они же видели, как эта же машина уехала с виллы минут десять спустя. Всё так, как и рассказал потом капитан.
   - Вот, видите, инспектор...
   - Что, мистер Холмс?
   - То, инспектор, то... Что он делал на вилле примерно 10 минут?
   - Он искал хозяина, а когда его нашёл, то не сразу смог найти в себе силы, чтобы сесть за руль и поехать. И это понятно.
   - Тогда, инспектор, до завтра. Мне нужно хорошенько подумать.
   - Мистер Холмс, вам больше не нужна моя помощь на сегодня? Может нужно будет кого-то выследить или допросить?
   - Спасибо Бардл. Выслеживать мне больше никого не нужно. А допросить... выспросить... у меня есть один человек. И он находится здесь.
   - Как здесь?! - сильно удивился я.
   - Не пугайтесь, Уотсон, я вас не подозреваю. Мне очень нужны ваши советы, как врача с большим врачебным опытом. А вы, инспектор, сообщите нам завтра результаты вскрытия. Я хочу быть полностью уверен, что полковник не был колдуном, - Холмс усмехнулся. - И в заключение, куда же подевались две машины? Не могли же они незаметно и неслышно проехать мимо тех семи вилл?
   Когда инспектор уехал, Холмс пошёл к своим пчёлам. Потом, мы поужинали и я, наконец, осмелился спросить:
   - Почему вы настроились против капитана? Неужели никто больше не вызывает подозрений?
   - Вызывает Генрих Риттер. Лишь капитан и этот молодой человек, сами водят авто. У остальных - шофера, домашнее окружение, они не могут уехать из дому скрытно. Теперь, Уотсон, загляните в свои записи и скажите сколько раз фигурирует имя капитана в списке вопросов и ответов.
   Я перечитал записи и сказал, что шесть раз.
   - Шесть раз из одиннадцати, и к этому можно добавить службу в охране госпиталя. Этот факт может оказаться интересным. Но вот эти следы на склоне не дают мне покоя. Чтобы остаться незамеченным - логично уехать с виллы, а не приехать.
   - Холмс! - вскричал я. - Меня осенило! Вы ведь этого не знаете: "Форд-Т" не имеет бензонасоса! Бензобак находится под сидением водителя, и бензин течёт в карбюратор самотёком. При подъёме в гору мотор глохнет, так как бак оказывается ниже мотора. Владельцы модели Т используют трюк, заезжают в более-менее высокую горку задним ходом! Преступник не приехал, а уехал! Уехал задним ходом, поднявшись по склону холма, и поэтому, его никто не видел и не слышал, ведь он же не выезжал через ворота виллы!
   Холмс вынул трубку изо рта и уставился на меня, потом медленно выговорил:
   - Об этом знают немногие: владельцы "Форда-Т", автомеханики... Вот вам, Уотсон, и ещё одно подозрение на капитана, и в этот раз уже серьёзное, - и вскочив, вскричал. - Это же многое объясняет! - и мой друг начал расхаживать по комнате, усиленно пыхтя трубкой. Потом подошёл к буфету, достал стаканы и графин с бренди, налил себе и мне по внушительной порции.
   - Давайте, доктор, крепко подумаем. Вы помните, как я не раз говорил тогда, когда мы жили на Бейкер-стрит, что мой мозг, самый совершенный в мире, ржавеет без работы.
   - Помню, Холмс, конечно помню!
   - Вот он и заржавел, Уотсон, заржавел! За годы проживания в Суссексе, я почти не занимался расследованиями. И вот результат! Так что теперь вся надежда только на вас, доктор!
   - Вы шутите?
   - Нисколько. Мой мозг скрипя от ржавчины, приходит к выводу - теперь всё упирается в медицину. Сейчас, когда вы раскрыли мне секрет Форда-Т, я всё больше и больше подозреваю капитана. Помимо всего прочего, он владеет Фордом-Т и, значит, знает его секрет. Но его алиби... Время смерти полковника и время, когда капитан мог бы это сделать, не совпадают даже с натяжкой.
   - На что вы намекаете?
   - На время смерти полковника. Мне кажется оно должно быть другим! Уотсон, можно ли подстроить так, чтобы врач осматривающий тело, ошибся? Убийца попытался преподнести своё злодеяние так, как будто это сделал фанатик или сумасшедший и надеется, что следствие пойдёт по этому "чертовскому" следу.
   - Но это действительно мог быть психически больной человек.
   - Тогда он вряд ли смог бы угнать автомобиль да ещё и задним ходом. Скажите, дружище, легко управлять этой таратайкой, там же три педали, несколько рычагов и ещё какой-то маленький рычажок под рулём? Вы постоянно двигали его пальцами, что это?
   - Маленький рычажок под рулём - это газ. А вообще, управлять этой моделью нелегко. Нужно обучатся и тренироваться.
   - Ну вот, что я и говорю. Но, однако, вернёмся к нашим вилам.
   - Хорошо, Холмс, но я не знаю, как вам помочь?
   - Частенько правильно заданные вопросы помогают получить правильные ответы.
   - Спрашивайте, тяните информацию, которой я, сам того не ведая, может быть, владею.
   - Итак, объясните мне руки убитого на черенке вил? - Холмс налил мне ещё одну хорошую порцию бренди. - Раскрепостите свою фантазию, подключите медицину и поставьте себя на место убийцы. Пейте!
   Я выпил бренди и задумался, поплыв, а мой друг, раскурив вновь набитую трубку, стал терпеливо ждать. После некоторых раздумий, я усмехнулся, удивившись своим мыслям:
   - Холмс... право... мне неудобно об этом говорить. На трезвую голову, мне бы такое не пришло.
   - Давайте,Уотсон, не стесняйтесь!
   - Пришёл, ударил, пригвоздил, вырезал да и свалил! - сочинила моя хмельная голова. - Ну, в общем... я, как-нибудь, не разбивая черепа, убил бы жертву в доме и оставил бы её там лежать. А через несколько часов вынес бы тело во двор, проткнул вилами и вырезал бы крест на шее. Здесь вся хитрость в трупном окоченении. В тепле оно наступает быстрее. Поэтому учитывая температуру воздуха вне дома, доктор сделал заключение, что смерть наступила примерно 8-9 часов назад, а на самом деле, если тело лежало в доме, то окоченело через 5-6 часов. Таким образом я смог бы выиграть часа три. Руки... руки пришлось бы с некоторым усилием приложить к рукояти вил, перебарывая окоченение, сжать кисти и подождать, может быть, пару минут, чтобы пальцы закоченели вновь и остались на вилах.
   - Вот оно, чёрт возьми, алиби! - вскричал Холмс и ударил кулаком по каминной полке. - Вот нить, которую мы с вами, Уотсон, сейчас ухватили. А вы опасный человек, оказывается, доктор, ха-ха! Я чувствовал, мы решим сегодня эту загадку, чувствовал, кого надо допрашивать, из кого тянуть информацию. Я всегда верил в вас, дорогой Уотсон!
   Я был глубоко тронут этой похвалой. А Шерлок Холмс уселся в кресло и задумался, уставившись в потолок. Я знал - он сейчас соединяет все звенья цепи. Вскоре он заговорил:
   - Капитан Престон убил своего однополчанина полковника Колонена! Я уверен сейчас в этом на 99 процентов! Капитан развёз своих женщин по домам и поехал к вилле "Индия". Было это между двенадцатью и часом. Капитан подъезжает к вилле, но не доезжая, оставляет свою машину в лесу на холме. Спускается к дому полковника и жалуясь, к примеру, что у него здесь, недалеко, сломалась машина или кончился бензин, заходит в дом. В доме, он бьёт, полковника по голове, уличив момент. Тот теряет сознание, и капитан душит свою жертву диванной подушкой. Мне так показалось, когда мы были в доме. Кое-какие следы на подушке, думаю, были следами зубов. Потом, волосы с головы в одном месте на ковре. Подтверждение оглушения и удушения, думаю, нам сообщит завтра инспектор Бардл. Затем капитан оставляет полковника в доме и уезжает на его Форде-Т задним ходом, поднявшись на холм, оставив ворота гаража открытыми.
   - Зачем?
   - Затем, что если кто-то приедет или придёт к полковнику, сразу поймёт, что того нет дома и ничего не заподозрит. Дом закрыт, машины нет.
   - Но, всё же, зачем такие сложности с этой мистикой?
   - Не будь её, полиция не стала бы просить у меня помощи. Всё было бы проще. Капитан, прознав про случай с убийством "ведьмы", решил последовать этому примеру. Но он не подумал о том, что чем сильнее он запутает дело, то и ему самому будет легче в нём запутаться.
   - Понимаю, а что было дальше?
   - Дальше? Заехав в лес, капитан пересел в свой родстер и уехал домой. Полиция найдёт машину жертвы, я уверен, там в лесу. Потом, в шесть вечера он приезжает на виллу на своём Форде совершенно открыто. Открывает дом через дверь внутри гаража. Днём он запер дом и забрал ключ. Ему потребовалось примерно десять минут, чтобы перенести труп во двор, проткнуть вилами и создать иллюзию чертовщины. Познания об окоченении он приобрёл на службе, он же служил при военном госпитале. После чего помчался в полицейский участок и сообщил о находке сержанту Армстронгу. Тот звонит в Суссекское полицейское управление и поднимает тревогу. Приехавший доктор устанавливает, отталкиваясь, как вы сказали, Уотсон, от температуры наружного воздуха и степени окоченения, время смерти 10-11 утра, а капитан в это время ещё у себя дома с двумя женщинами пьёт кофе и никуда не спешит.
   - Холмс, а какой же мотив был у капитана, совершать такое жуткое преступление? Полковник не был его родственником, не был соперником на руку и сердце какой-то дамы и был небогат.
   - Капитан, предполагаю, должник полковника, тот одолжил ему крупную сумму. Они же дружили. Вот вы, друг мой, смогли бы купить машину и снять не половину квартиры, а коттедж на свою военную пенсию?
   - Конечно же нет.
   - А когда полковник был лишён предполагаемого наследства, то стал требовать быстрого возврата долга. Ну и... капитан решил долг не возвращать. Уотсон, давайте выпьем ещё и пойдём спать. Завтра приедет Бардл и мы определимся окончательно.
   Проснулся я около полудня и едва успел позавтракать, как приехал инспектор. Холмс бросил своих пчёл и приветствовал его:
   - Здравствуйте, Бардл! Хотите нас порадовать сообщением, что смерть полковника произошла на несколько часов позже, чем поначалу заключил врач, осматривавший тело?
   - Точно так, сэр. Вам уже сообщили о результатах аутопсии?
   - Да, инспектор, это сделал доктор Уотсон ещё вчера.
   - Как так, доктор?
   - Мой друг, инспектор, очень хороший доктор и, поразмыслив, пришёл к такому выводу: полковник был убит примерно в час дня в доме и пролежал там несколько часов.
   - Так оно, по-видимому, и было. При аутопсии в десять часов вечера, ещё не наступила трупная имбибиция. Вот тут у меня заключение.
   - Это трупные пятна третей степени. Эта стадия наступает через десять часов и более, - пояснил я.
   - Ну вот! - воскликнул Холмс. - А как был убит полковник? Ведь он умер не от удара вилами?
   - Его чем-то ударили по голове, видимо, завёрнутым в тряпку - оглушили, а потом удушили. Он умер от асфиксии.
   - Ну вот! - опять воскликнул Шерлок. - Уотсон, вы гений!
   После этого, Холмс рассказал инспектору подробно свою версию произошедшего, которую я слышал вчера.
   - Мистер Холмс, выходит, я должен арестовать капитана Престона?
   - Выходит, инспектор, или вам недостаточно всего услышанного? И еще: поезжайте немедля к капитану и возьмите пробы грязи из-под крыльев его Форда, пока он не догадался его хорошенько помыть. Потом, когда найдёте в лесу машину полковника, возьмите там пробу земли и отдайте на анализ. А чтобы быть более уверенным, возьмите образцы грязи с автомобиля Генриха Риттера. Но это, я думаю, будет лишним.
   - Я всё понял, сэр, но сначала, я арестую капитана!
   Шерлок Холмс молча кивнул. Инспектор умчался.
   - Холмс, а вы говорите, что ваш мозг заржавел. Нет, это не так, вовсе не так!
   - Уотсон, что бы я делал без вас? Вы сделали даже больше чем я! Кто рассказал мне о слабом месте таратайки "Форд-Т"? Кто рассказал мне о тонкостях трупного окоченения? У вас огромные познания в медицине! Вы не задумывались о получении звания профессора?
   - Вы слишком преувеличиваете мои заслуги. Аутопсия выяснила, как и отчего наступила смерть, а о том, что "Форд-Т" имеет такое слабое место... неужели полиция этого не узнала бы?
   - Вы правы, Уотсон, но временно следствие могло зайти в тупик. И наш капитан, если он не дурак, а он не дурак, увильнул бы. Каким сложным и хитрым способом он хотел запутать следствие! Направить его по ложному следу! В данном случае, лишь вы владели и той и другой информацией одновременно, что и дало выигрыш во времени. Капитану не повезло - нежданно в наши края приехали вы.
   - Спасибо Холмс, спасибо. Но право, такая похвала ложится на простого доктора тяжёлым грузом.
   - Вы эту похвалу действительно заслужили. Вы продемонстрировали в этом деле свою незаурядную мощь! С вашей помощью это дело смог бы раскрыть даже Лестрейд, окажись он на моём месте.
   Холмс помолчал, погрустнев, а потом:
   - Если вы напишите рассказ об этом приключении и опубликуете его, то я, друг мой, буду выставлен в нём не в лучшем свете. Поэтому, я хочу попросить вас...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"