Делоне Франсуа Мари : другие произведения.

Литературный драматизм в теме роботизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тут некоторых авторов забанили в гугле. Они спрашивают про роботизацию и пеняют мне, что я не подготовил им доклад по драматичным ситуациям связанным с роботизацией. Им должен я постольку, поскольку существую. Ну что ж, пожалуйста.
  
  допустим, сложилась ситуация "вкалывают роботы, а не человек"
  И вот мы все валяемся на солнышке, и роботы подносят нам, ах, коктейли. Возникают вопросы:
  - чем занять себя (освободится масса времени, которая раньше была посвящена задаче "как бы добыть провианту")
  - какие у нас интересы и смыслы жизни (придется генерировать какие-то новые смыслы и интересы жизни, кроме смысла и интереса "успеть по пробкам на работу")
  - что будут делать бизнесмены при наступлении этого счастливого коммунизма, и почему собственно кто-то решил, что отдыхать можно всем?
  
  допустим, сложилась ситуация равноправия робота и человека
  если что, это не фантазия - роботам уже выдают кое-какие права, например одна роботэсса получила настоящее гражданство, обсуждается мораль автопилотов на дорогах, решаются вопросы права для роботов
  Возникает вопрос: чем человек лучше робота (и еще вопрос - нафиг так жить, с роботами в обнимку)
  Тут есть подозрение: человек лучше тем, что у него "чувства" и у него "всё так запутано" - сложная схема ассоциаций, разветвленная (как рога у оленя) нервная сеть, биохимические схемы клеточного воздействия, совершенно внезапные рецепторы проросшие в неожиданных местах, электрохимический способ передачи нервного сигнала... ох... и еще человек слишком сильно хочет жить (и другие животные желания ему не чужды) - человек в отличие от робота способен ГЕНЕРИРОВАТЬ интерес, человек может СОЗДАВАТЬ цель, ЧУВСТВОВАТЬ и ПОНИМАТЬ информацию - а всяким киборгам это пофиг - что скажут, то робот и сделает.
  Короче, если вдруг мы доживем до равноправия, и роботы удивленно спросят нас, зачем мы собственно тут на планете нужны, то мы ответим, что человек нужен для первичного целеполагания и установления норм, определяющих, что такое зло, а что такое добро. В общем, что бы ни случилось, робот всегда будет ведомый, а человек всегда ведущий - вот. Но это, конечно, спорно, хоть и выглядит симпатично.
  
  допустим научатся протезировать любой орган (уже начинают острова для этого дела выделять)
  возникает вопрос:
  - что такое сознание и душа? Если мы постепенно заменим все наши мозги и печенки на железные (по болезни или из-за ветхости), то куда душа денется и где там среди шарниров сознание поселится? Вопрос не решен даже близко. Некоторые бойкие тянут в научный диспут, взамен души, некую субстанцию-заменитель под названием "квалиа". Как сознание переселить в киборга? Что это такое - сознание? - этим вопросом озабочен Виктор Аргонов (к.ф.-м.н.), он более-менее в мэйнстриме проблемы - рекомендую найти и почитать.
  - что будет говорить церковь по поводу души у киборга? (верующих у нас много)
  
  с точки зрения рыночной экономики: роботизировать цех - это уменьшить издержки и выгнать на улицу три-четыре тысячи работников-людей (так уже делают в Китае, хотели сделать в сбербанке и вообще - это все правда, еще очень удобны "киборги" для сезонных сельскохозяйственных работ - не надо каждую весну или каждую осень бегать за местными алкашами и уговаривать их потрудиться, пока урожай не скис на поле, достаточно из сарая выгнать дрессированных железных пупсиков), работники перестают получать зарплату, не могут купить то, что произвел тот самый цех... хозяин вынужден остановить цех. Конец производству. Диковато как-то. Драматичненько. Чтоб как-то это всё урегулировать уже предлагают повесить на хозяев робо-цехов дополнительный налог, чтоб содержать этих безработных.
  
  с точки зрения обычного владельца робота: владение роботом - свобода и освобождение от рутинной работы (уже сейчас мы покупаем стиральные машины и пылесосы для этого, например, а скоро начнем покупать роботов, которые нам еду или деньги добудут), тут недалеко автономное натуральное хозяйство (в 3D-принтер для еды я что-то не очень верю, идея пока не выглядит популярно), и если таких автономных хозяйств (автономок) станет катастрофически много, то в этой связи имеет место вопрос взаимоотношения автономок с государством: такое государство, какое оно сейчас - оно автономке не нужно. Каким станет государство или может быть какими станут автономки?
  
  с точки зрения утилитаризма, если человека можно заменить роботом, то население не нужно. Функцию рабочей силы берут на себя роботы. Потребление в рамках рыночной экономики, которое обеспечивает прибыль, оказывается лишенным смысла вместе с прибылью - обойдутся они без прибыли, у них и так всё есть, им все роботы сделают. Теперь люди всего лишь портят полезные ресурсы и засоряют планету. Решение: долой лишних с планеты. А лишние люди не захотят - я знаю, верьте мне. Это проблема. Как ее можно решить?
  
  с технической точки зрения интересен вопрос энергии - где ее брать на всех этих роботов.
  =====================================
  
  Кроме этих точек зрения в интернете найдутся и другие - не претендую на полноту и свежеть.
  
  Мало того, есть и другие актуальные темы - сейчас калифорнийская идеология в обнимку с глобализацией по миру шагает, люди волнуются насчет познаваемости истины (если истина непознаваема, то все точки зрения равны, каждый имеет свое право - и понеслась...), пересматривается цена жизни и здоровья, генетика скоро такое сделает, что этика человеческая лопнет. Искусственный интеллект уши из-за горизонта вытягивает. Кому-то уже подавай права животных (веганам). Мусор планету обуял - кто-то хочет освободить от человечества половину планеты (есть проекты со взрывами и пожарами, да). Трясет, колбасит человечество. А фантасты не впереди, нет - не смотрят вдаль, а залипли среди дремучих звезд с древними бластерами и гиперпространствами... радужные цветочки на дальних планетах нюхают да надеются на светлое будущее в стиле "хайтек в руинах". И это забавный феномен - ту самую, "функциональную", прогностическую фантастику сейчас писать неинтересно, её обгоняет реальность, ошибочные прогнозы не успевают даже опровергаться - всё мельтешит, всё кувырком, все дезориентированы. Мало прогнозистов и футурологов. Потому лучше спрятаться в выдуманный мирок: в академку, в лр, в фэнтези, в компьютерную игру и в литрпг. Это правильно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"