Делоне Франсуа Мари : другие произведения.

Кто разваливает медицину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Медицина у нас разваливается. Например, недавно появилось в сети открытое письмо, вызванное плохим состоянием дел в Институте хирургии имени Вишневского. В двух словах, руководство Института пускает деньги куда-то мимо, а недовольных врачей увольняет. Уже пахнет развалом Института.
  Да любой из нас может свои примеры привести. Сходите в поликлинику, полечитесь. Сразу появятся примеры. Не в конкретных примерах дело. Дело в глобальности проблемы. Что происходит?
  Кто-то думает, что за бугром медицина хорошая. А не то, что у нас. Но нет, та медицина, которая у нас сейчас разваливается, там давно уже развалилась (или вернее, её такой там и не было никогда). За границей другая медицина. Там эффективная медицина, приносящая прибыль медицина. Если есть деньги, то вот тебе экзоскелет и реабилитация (про больных ДЦП), вот тебе, пожалуйста, операция. Если же денег нет, то продолжай гнить на койке. И у нас только-только к этому все подходит. Мы просто еще не привыкли, и потому удивляемся и возмущаемся. В рамках рыночной экономики, в наших реалиях все будет даже «лучше» — вообще никакой медицины не будет. Ничего личного — это просто бизнес. Невыгодно строить супермаркет в глухом лесу. Невыгодно развивать хорошую медицину, если всего сто пятьдесят миллионов жителей размазаны по огромной площади. Дохода никакого. Хотите прекрасный выбор услуг и товаров?! Езжайте в центр, в Европу. Денег нет? Ну извините. Ничего личного.
  Болеть невыгодно. Посмотрите — везде бегают молодые и здоровые. Вот он наш мир — мир «здоровья». А где больные и старые? А они каждый сам за себя. Лежат, гниют. И им плохо. Реально плохо. Потом умирают, и их тихонько закапывают или сжигают. Но всем молодым и здоровым все это безразлично. Здоровые этого всего не видят. Не видят, пока не коснется лично.
  Почему? Кто разваливает медицину? Ну да, есть фамилии негодяев-главврачей. Есть конкретные чиновники, которые что-то должны делать, но не делают. Есть и над ними высокое начальство. И всё как-то одно к одному. И управы нету ни на кого. И не поможет, если убрать одного негодяя. На его место придет другой, еще хлеще. Выглядит так, будто какая-то дрянь завелась и нарочно все разваливает. Плохо ей, видите ли, когда другим хорошо. И, понятное дело, очень хочется найти эту главную дрянь: поймать настоящего виноватого и поставить его к стенке, повесить, порвать зубами на кусочки, да? Но нет. Если внимательно посмотрим, то не найдем виноватого, не обнаружим того гада, не отыщем эту специальную персональную волю, которая хочет всё развалить. Мы увидим банальную безответственность. Мы увидим простейшую незаинтересованность и безразличие. Всюду. Везде. Просто всем плевать. На всё. На всё, кроме денег. А ведь это стало этической нормой: «мне безразлично, как живешь ты».
  Деньги в нашем мире дороже жизни. Только и всего. И если хотите, чтобы было иначе, то надо на первое место ставить жизнь. Везде, всюду. Сначала жизнь.
  Начинается же всё с этого. С этической нормы «мне безразлично, как живешь ты». Ведь когда всем вокруг безразлично как ты живешь, тебе и самому по большому счету становится безразлична собственная жизнь. Из «мне безразлично, как живешь ты» вытекает «мне безразлично, как живу я». Лишь бы не больно, лишь бы терпимо.
  В нашем мире сейчас очень много вещей, которые дороже жизни. И эти вещи сводятся к деньгам. Почему некто Иван Кузьмич не пошел в поликлинику, когда у него кольнуло в животе? Ну потому что с него вычтут на работе. Заглотнул таблетку и вперед, в бой. В какой бой?! Чего ради это геройство? А профилактический осмотр — это же вообще что-то из области фантастики. Ничем не болеет, а прется в больницу... Ненормальный какой-то. Или наелся Иван Кузьмич какой-нибудь дряни — потому что некогда нормально сесть и покушать. Дела же у него. Поэтому еда на бегу, кусками. И это считается нормой. Какое здоровье? Какая еще цена жизни? Некогда. Если понос прохватит — таблетку сожрём. Голова болит? Таблетка. Суставы? Таблетка. А может, давайте подумаем как жить подольше? М? Может стоит подумать о здоровье? Да к черту! Нормально же всё. Терпимо. Да и зачем так жить! Разве это жизнь?! Не надо никакого «подольше». Тут вообще некогда всей этой ерундой заниматься! Поскорее бы добежать, успеть, урвать. Конкуренция всюду. Догонят, обойдут на повороте, вырвут из рук… или выгонят с работы. И вечером некогда. Сил нет. Дайте отдохнуть.
  Поэтому все так, как есть. Не ценится жизнь и здоровье. Ценятся деньги. Или высокий социальный статус, который тоже конвертируется в деньги. Своя личная жизнь, жизнь близких и жизнь общества — по факту не ценится. Она ценится только на словах. Да, есть исключения, есть люди, которые ценят здоровье и жизнь. Но я говорю не про них, я про подавляющее большинство.
  Это деньги всё разваливают. Такой вот парадокс — деньгам жизнь не нужна, а жизни деньги нужны. А зачем еще нужны деньги, как не для жизни? Куда без них?
  И видится такое направление: надо поднять цену жизни в сознании общества, возвести на пьедестал «жизнь». Но тогда с пьедестала придется сойти «деньгам». Рыночной экономике придется куда-то деться. А она захочет?
  
  Франсуа Мари Делоне
  Написано специально для сообщества «Технологии Долголетия» 10.12.2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"