Дэльз Сергей Валерьевич : другие произведения.

Королевство Мари (2 часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С. ДЭЛЬЗ
  Королевство Мари.
  Книга 1
  ПОВЕЛИТЕЛЬ ЭДДИМОН ПЕРВЫЙ.
  РОМАН. 2 (Электронная версия (12-26)
  
  В РЕСТОРАНЕ.
   Высоченные, сходящиеся где-то в небе дома поразили Эддимона своей грандиозностью. Казалось, он маленький муравей или букашка, ползающая под ногами великанов.
   -У нас в городе такие высокие дома! А я даже не знал об этом! - Восхищенно проговорил Повелитель.
   -Тридцать этажей не предел. Мы уже давно разработали новую технологию, которая позволит увеличить этажность до ста этажей, и даже выше. - Похвалился Ла Порте.
   -Что же вы не строите такие дома сейчас? Разве каждый житель нашей страны имеет свое жилье?
   -Пока существует угроза со стороны О*Рейли, нам нужно думать об обороне, а не о высотных домах, о, мой Повелитель. - Мягко возразил Ла Порте.
   Эддимон не стал спорить и зашагал дальше.
   Вечерняя темнота за считанные секунды накрыла город, и повсюду зажглись огни реклам. Огромные экраны транслировали всякие занимательные клипы, веселя народ. Потоки больших обтекаемых машин заполонили проезжую часть. Возле ресторанчиков, баров и просто забегаловок начали собираться толпы отдыхающих после рабочего дня горожан. Громкая музыка оглашала окрестности, зазывая зевак на всякие увеселительные аттракционы.
   -Заходите к нам, и вы попадете на остров забвения. Вы забудете, где находитесь и увидите кое-что интересное. Если вам не понравится, мы вернем ваши деньги! - Призывал смешной темнокожий субъект, переливаясь всеми цветами радуги и время от времени покрываясь рябью волн. Он рекламировал небольшой, но весьма таинственно освещенный синими огнями ресторанчик, называвшийся "Остров забвения" - Вы поднимитесь в космос и опуститесь под землю. Даже перенесетесь в параллельный мир! В общем, не плохо проведете время.
   Заинтересованный Эддимон подошел к оравшему темнокожему субъекту вплотную и спросил.
   -Что значит: "перенесетесь в параллельный мир"?
   Но субъект не обращал ни какого внимания на подошедшего и продолжал вопить во всю глотку.
   -Коктейль забвения на острове забвения! Такого нет даже в О*Рейли. Заходите, и вы не пожалеете.
   -Послушай, я кажется задал тебе вопрос. Ответь на него! - Вскричал Эддимон пораженный тем, что его не замечают.
   Субъект, замер на секунду, потом посмотрел куда-то в пространство, мимо Эддимона, и как ни в чем не бывало принялся вновь махать руками, повторяя рекламу ресторанчика. Он два раза едва не задел локтем самого Повелителя, абсолютно не реагируя ни на какие вопросы.
   Взбешенный Эддимон попытался схватить наглеца за рукав, надеясь, наконец, привлечь его внимание, но руки прошли сквозь пустоту.
   У юноши от удивления выкатились глаза, и он услышал дружный смех сопровождавших его министров.
   -Простите, Повелитель. - Взмолился Ла Порте, утирая слезы, бежавшие по щекам. - Это голограмма. Это не живой человек. Мы не успели предупредить вас об этом. Еще раз, простите великодушно.
   -Чего же вы смеетесь? Он и вправду неотличим от настоящего человека.
   -Простите, Повелитель. Различия все-таки есть, но вы их пока не замечаете. Мы смеемся оттого, что не смогли показать вам их. Представьте, что в вашем бывшем мире какой-нибудь абориген задумал поговорить с радиоприемником.
   -Спасибо за сравнение. Если я еще куда-нибудь вляпаюсь, например, спутаю официанта с телевизором, я вас накажу за плохое обучение. Так-то, - отпарировал Эддимон.
   Улыбки моментально слетели с лиц сопровождавших, и они принялись объяснять, как нужно вести себя в ресторане, как программировать заказ и что следует говорить официанту.
   Оказалось, что заказ набирается на жидкокристаллическом дисплее, расположенном у каждого столика. За тем еду и напитки приносит официант, с ним нужно и расплачиваться, потому, что только живому человеку можно высказать все претензии по обслуживанию. Танцуют отдыхающие на отдельной площадке, а за столиками можно повести неспешную беседу. Если громкая музыка мешает разговору, то обычно говорящие отделяются от остальных тонким слоем заглушающего поля, создающего почти идеальную тишину. Можно сидеть под самым потоком звука и не слышать его, ощущая только вибрацию пола.
   Пить можно любые напитки, в том числе и горячительные. Только при явном переборе есть риск угодить в полицию, где немедленно будет наложен крупный штраф или арест на трое суток, за создание неудобств в общественном месте. Но люди как-то побаиваются штрафов, и напиваться "встельку" не решается почти ни кто.
   После получения необходимого инструктажа Эддимон решительно зашел вовнутрь.
   Атмосфера нереальности и синего тумана окутала вошедших с первых шагов. Это был действительно остров забвения. Веселая музыка, мешанина ярких разноцветных огней на танцевальной площадке звездное небо и натуральный морской прибой на одной из стен бара. Но больше всего поразили молодого правителя белые привидения со страшными лицами, летающие под потолком. Время от времени один из духов спускался к вновь вошедшим посетителям и приглашал их за свободный столик, мгновенно воспаряя ввысь, после того, как гости удобно усаживались на предоставленные места. Духи были настолько материальны, что казалось, протяни руку и поймаешь привидение за полу длинного туманного одеяния.
   -Голограмма! - Догадался Эддимон.
   -Браво, Повелитель. - Кивнул головой Ла Порте.
   Вошедшие уселись на показанные духом места, и из крышки стола тотчас же поднялся цветной дисплей.
   -Позвольте, я сам сделаю заказ. - Попросил Ла Порте.
   Так как ни кто ему не возражал, он проделал какие-то манипуляции, и экран исчез из виду.
   Эддимон широко открыв глаза, удивленно смотрел по сторонам.
   За соседними столиками сидели люди, о чем-то спорили, пили, ели, что-то обсуждали. Несколько пар танцевали на площадке. В общем, была самая мирная атмосфера.
   Крышка стола раздвинулась, и из глубины неизвестности стали поступать заказанные Ла Порте блюда.
   Чинно расставив тарелки, министры и правитель принялись оценивать ресторанную еду, отдавая должное легким напиткам и коктейлю.
   -Неплохо. - Удовлетворенно сказал Эддимон, вытирая салфеткой рот. - Здесь в самом деле можно отдохнуть.
   Вдруг над столом возник туманный луч, словно от древнего кинопроектора и в нем показалось женское лицо. Оно улыбнулось сидящим, и обратилось к Аэртону.
   -Я приглашаю вас на танец. - Сказал мягкий женский голос.
   Ла Порте засмеялся, откинувшись на спинку кресла.
   -Ты определенно имеешь успех у дам, Юи.
   Аэртон смутился и опустил глаза.
   -Разрешите, Саор?
   -Что? - Не понял Эддимон, но потом он вспомнил об уговоре и о своем новом конспиративном имени. - Да, конечно. Не стесняйся, Юи.
   Ла Порте еще больше рассмеялся, глядя, как Аэртон поспешно начал продвигаться к пригласившей его женщине.
   -Наш Юи жуткий сластолюбец. От него так и исходят волны, покоряющие женщин. Подумать только, не успели мы зайти, а он уже при даме.
   -Как пользоваться этой штукой, которая позволяет приглашать на танец? - Спросил Эддимон.
   -Вот кнопки вызова обзора зала. Все лица уже отсканированы и введены в базу находящихся здесь людей. Как только посетители входят в зал, база немедленно пополняется, как только они покидают заведение, изображение убирается из памяти.
   -Значит наши изображения уже есть в памяти?
   -Конечно. Как же тогда пригласили Аэртона? - Подтвердил Ла Порте.
   -А мне можно кого-нибудь пригласить? - С надеждой спросил Эддимон.
   -Попробуйте, Повелитель.
   Эддимон нажал кнопку и над столом в туманном изображении стали возникать лица присутствующих людей. Юноша с удивлением обнаружил себя, Ла Порте и Аэртона. Посетителей было не много, но все же одна молодая женщина привлекла его внимание. Он послал вызов, и изображение мгновенно отразило дальний столик, стоявший в углу.
   Прямо за столом лежал сильно перебравший субъект и молодая особа, понравившаяся Эддимону, пыталась растолкать его и привести в чувства.
   -А ты говорил, что у нас не пьют до свинского состояния. - Тихо проговорил Эддимон, обращаясь к Ла Порте.
   -В семье не без урода. - Философски заметил тот.
   -Девушка, разрешите пригласить вас на танец. - Громко сказал Эддимон, обращаясь к лучу.
   -Спасибо, мне некогда. - Ответила она, даже не оборачиваясь в сторону пригласившего.
   -Девушка, я прошу вас. - Попробовал настаивать Эддимон.
   Девушка сердито обернулась. Белые волосы разметались по ее кожаной куртке, придавая ей восхитительный непосредственный вид.
   -Я же сказала! Мне некогда! Вы что не понимаете по-марийски? К тому же вам явно нужно подрасти. - Язвительно заметила она.
   -Спокойно, Саор. - Ла Порте положил руку на плече своего подопечного и обратился к девушке. - Сеньора, и все же потанцуйте с моим племянником, я вас прошу. Мы потом поможем вам доставить вашего друга, который, как я вижу, плохо себя чувствует туда, куда вы скажете.
   -Это не друг, это отец.
   -Тем более. Мы поручимся за него, и вы избежите неприятностей с полицией. - Миролюбиво сказал Ла Порте.
   Девушка с сомнением посмотрела на Эддимона, но его дядя сразу внушил ей уважение своим представительным видом и гордой осанкой. Она обречено вздохнула и направилась к площадке для танцев, где в этот момент зазвучала медленная нежная мелодия.
   -Давай, дружок, не подкачай. Подмигнул Ла Порте своему "племяннику". - Самое главное, держи язык за зубами.
   Эддимон кивнул головой и отправился к девушке, словно на экзамен.
   Он вспотел четыре раза, пока дошел до площадки. Ноги слегка дрожали, а дыхание замирало и проваливалось. Приятное ощущение неизвестности разлилось по телу, и молодой человек вдруг почувствовал, что он мужчина.
   Девушка со скучающим видом обняла его за плечи. Они были одного роста, что не доставляло ей ни радости, ни ощущения защиты.
   -Как вас зовут? - Не смело спросил Эддимон.
   -Эллина.
   -Красивое имя.
   Девушка равнодушно кивнула.
   -А меня зовут Саор.
   Ей было решительно наплевать, как его зовут. Она приготовилась отбыть это наказание, что бы потом дядя этого странного паренька помог справиться с ее разгулявшимся отцом.
   -Твой отец пьет? - Неожиданно спросил Эддимон.
   -Выпивает. - Зло ответила Эллина. - Вообще-то он работает конструктором на главном военном заводе у генерала Каллимане.
   -Каллимане?! Это что еще за генерал такой?
   -Ты что, нездешний? Генерал Каллимане, это главный военный министр королевства. Ему принадлежит вся военная промышленность. Все заводы и фабрики, изготавливающие королевское оружие находятся в его личной собственности. Как ты можешь этого не знать?
   -Прости, я почти иностранец. Я всю жизнь жил за рубежом и вот только сегодня первый день нахожусь в этой стране.
   -Иностранец? Откуда же ты? - С интересом спросила Эллина.
   -Я из... из... - Эддимон запнулся и покраснел. Он решительно не знал географии этого мира. - Из Нидерландов. - Почему-то сказал он.
   -Нидерланды!? Ни когда не слышала такого королевства. Наверно это очень дальние провинции. - Сомнительно сказала Эллина.
   -Да. Очень дальние. Несколько дней пути.
   -Шутишь!? Это находится на Марсе?
   -Нет, в Европе. - Удивленно пояснил Эддимон.
   -До Европы не более двух часов лету. Наверное, эти провинции расположены в северогерманских лесах.
   -Да. Именно так. Там даже нет дорог. - Подтвердил Эддимон.
   -Жуткая жизнь. Однако плеер у тебя самой последней модели. И одет ты, как вполне преуспевающий человек.
   -Это все дядька. Он у меня миллионер. Дипломат в... этих самых... Нидерландах. - Небрежно сказал Эддимон.
   -Класс. Мне бы такого дядьку. Или отцу моему хорошего спонсора. - Эллина задумалась и жарко заговорила. - А может твой дядька вложить деньги в военную промышленность?
   -В смысле?
   -Понимаешь, мой отец, инженер Фатим, гениальный изобретатель. Он ходит со своими изобретениями по всем кабинетам и инстанциям, доказывает, показывает, а над ним смеются и прогоняют вон. Даже Генерал Каллимане обещал его уволить, если отец не отстанет со своими изобретениями.
   -Что же изобрел твой отец? - Заинтересовался Эддимон.
   -Ходящие машины. Боевые механические динозавры, ударные танки, оснащенные новейшим лазерным оружием и новейшими ультразвуковыми пушками. Кроме того, он работает над силовым полем, помогающим воздвигнуть перед любым движущимся объектом непробиваемую защиту. - Жарко пояснила Эллина. - Но проклятый Каллимане, продавшийся О*Рейли, стопорит все его проекты. Он не раз намекал отцу, что в О*Рейли его оценили бы по достоинству. Но отец не желает переезжать к изменнику Крону.
   -А если я попрошу дядьку и он устоит твоему отцу встречу с самим Эддимоном. - Загадочно проговорил юноша.
   -Твой дядька так близок с Советом Министров!? - В голове Эллины промелькнула слабая надежда.
   -Ну-у... Он все-таки дипломат.
   -К Повелителю не пробиться. Это давно известно. Его держат за семью замками. Да и что может Повелитель, когда все вокруг в руках генералов, которые готовятся отдать королевство Крону.
   -Как это готовятся отдать королевство? - Встревожился Эддимон.
   -Конечно. Генерал Каллимане уже практически в открытую работает на О*Рейли, а ведь он Главный Военный Министр. Гуссейн, Главный Министр Промышленности, недавно ездил в О*Рейли и заключил ряд невыгодных для нашего королевства контрактов, позволяющих просто разворовать и вывезти все, что у нас есть. Что может сделать один Первый Министр Ла Порте, который еще как-то пытается спасти Повелителя от отстранения от власти. - Горько сказала Эллина.
   -Откуда ты это знаешь? - Вскричал пораженный Эддимон.
   -Ты что, Газет не читаешь? На Луне живешь. Посмотри вокруг. Кругом нищета и запустение, а на верху измена и бессилие. Даже противно.
   -Где твой отец? - Решительно сказал Эддимон.
   -Вон, лежит на столе. Сегодня его уведомили о понижении по службе.
   -Идем. Я знаю, что делать.
  
  ПРАВИТЕЛЬ КРОН.
   В городе, претендовавшем на звание столицы южных провинций, восставших против центральной марийской власти, в самом сердце мятежников, дворце правителя Крона, ожидали тайную делегацию из Мари.
   Между Королевством и отказавшимися от подчинения провинциями была воздвигнута непроходимая стена, с электрическим током, полосой препятствий и заградительными батальонами О*Рейльской армии. Со стороны королевства Мари стояло несколько слабых укреплений, и контрольный пункт для пропуска граждан в обе стороны. Впрочем, граждане разделившегося королевства предпочитали не ходить в гости друг к другу. Это было опасно для жизни. С обеих сторон в переходящих видели предателей и немедленно бросали в тюрьмы при первом же подозрении. А подозрений было достаточно.
   Тем не менее, через тайные ветки метрополитена, оставшиеся еще со времен мирной жизни и единой страны, секретные делегации навещали друг друга довольно часто.
   Вот и сейчас в главном дворце города Файн-О*Рейли, ожидали сверхсекретных гостей с той стороны.
   Правитель Крон был достаточно пожилой человек. Он был необычайно амбициозен и чванлив, следил за соблюдением ритуалов и мгновенно замечал малейшее отступление от почитания его правительственной власти. Он давно объявил себя королем, но его ближайшие министры упорно величали его лишь президентом, или просто правителем Кроном. Это необычайно бесило самозванного короля. Вместе с тем он отчетливо понимал, что пока господин южных провинций находится в заштатном городишке Файн-О*Рейли, ему так и придется носить несчастное звание правителя, а не титул настоящего короля.
   Он долго не спал ночами, мечтая, что когда-нибудь въедет в Центродворец как хозяин, основав новую династию Повелителей. Он все бы отдал за титул, Повелитель Крон Первый де Мари, по этому с нетерпением ждал делегацию из вожделенного Центродворца.
   По секретной связи дорожили, что визитеры из Мари уже пересекли границу через подземный тоннель, и сейчас, на полной скорости двигаются к Файн-О*Рейли.
   Крон трепал белые перчатки, которые специально надевал перед приемами, что бы подчеркнуть свою особенность. Он не снимал их во время приветствия и пожимал гостям руки через перчатки, давая понять, что правитель Крон не желает касаться всяких плебеев. Крон разрешил рабовладение и свободную торговлю, желая заручиться поддержкой населения. Крупные военачальники, покинувшие Мари вместе с Кроном быстро организовали экспедицию в Африку и привезли оттуда множество чернокожих рабов. Крон пошел еще дальше. Он легализовал наркотики и разрешил возделывать запретные плантации, для производства дурманящих веществ.
   Но народ южных провинций не особенно поддерживал Крона, распустившего преступность и беззаконие. В населении крепко сидела вера в вековую династию Повелителей, которые правили королевством с незапамятных времен. Будь на троне в Марийске настоящий, сильный король, правитель Крон не продержался бы и часа в своем дворце.
   Но Крон не даром столько лет был Первым министром при царственном Лунопаде Седьмом. Он придумал, как заставить держаться свою, еще не окрепшую власть в должных рамках.
   По всей О*Рейли объявили, что король Лунопад Седьмой погиб в авиакатастрофе, со всей фамилией, а власть в королевстве самозвано захватил заместитель Первого министра, некий Ла Порте. Так, как после гибели законного правителя власть должна перейти к нему, Первому министру Крону, а в Центродворце подлые интриганы не захотели ему подчиняться, вот и пришлось бедному министру искать справедливости и спасения в своих южных территориях. Провинции без особого энтузиазма восприняли эту новость, надеясь, что после прибытия наследника Эддимона ситуация разрешится сама собой.
   Эддимон прибыл, но хитрый Крон объявил, что наследник сумасшедший. Его держат взаперти в специальных комнатах в Центродворце, боясь огласки. По телевидению выступили несколько свидетелей, доказывавших, что сами видели Эддимона рвущим на себе волосы и валяющимся голышом в перьях. Один человек, утверждавший, что он целый месяц был учителем у нового Повелителя, рассказал, что это совсем ни какой не Повелитель, а тяжело больной ребенок, страдающий расстройством психики. И вообще, однажды, Первый министр Ла Порте признался ему, учителю наследника, что он обознался и случайно привез не того человека, вместо настоящего Повелителя. За такую промашку министру грозит смертная казнь, и он, боясь огласки, пытается научить самозванного безумца хоть паре слов, что бы сохранить свой пост, а с ним и самою жизнь.
   Так как Повелитель Мари и впрямь не появлялся на людях, а его фотографии быстро исчезли из общего обозрения сразу после прилета, то простому народу поневоле приходилось верить всему этому бреду.
   Ла Порте сделал величайшую ошибку в своей жизни. Он не предъявил миру живого, полного сил и энергии, блистающего умом и здоровьем нового Повелителя. И эта ошибка чуть не стоила головы и Эддимону и самому Ла Порте.
   Однако за Эддимоном закрепилась слава безумца не только в южных провинциях О*Рейли, но и в сопредельных странах, и даже в дальних королевствах. Все читали Мари погибшим государством, а скорый крах власти Ла Порте вопросом только ближайшего времени.
   Крон уже чувствовал, как королевская корона слегка прикасается к его царственному челу.
   Он ждал Главного Военного министра королевства Мари генерала Каллимане, который надеялся, что после свержения Эддимона получит пост Первого министра в новом королевстве. Хитрый Крон заверял генерала, что непременно подарит ему этот пост, в обмен на связанного юнца, прикоснувшегося к власти. Крон даже обещал, что подарит генералу несколько провинций и новых земель, а так же поставит его во главе войска, которое начнет завоевательные войны в других странах, после победы над Эддимоном.
   Он все расщитал, этот хитроумный правитель Крон.
   Как только он добьется власти, ни один из его теперешних сподвижников не проживет и месяца. Всех настигнет карающий меч нового короля Крона.
   В тронный зал мятежного правителя вошел Лоу-Тана, ближайший сподвижник Крона. Лоу-Тане принадлежали все золотые рудники в городе Лоу. Каждый золотой слиток, выплавляемый на металлургическом заводе бывшего королевства, был помечен личным клеймом Лоу-Таны. Без золотых запасов своего сподвижника министр Крон ни когда не решился бы на мятеж.
   Со своей стороны Лоу-Тана, носивший такое имя из-за своих заводов в Лоу, которые ему в свое время подарил еще Лунопад Седьмой, сам был не прочь занять место короля. Он только и ждал, чем закончится противостояние О*Рейли и Мари. У золотого магната всегда был наготове секретный гарнизон отчаянных головорезов, для того, что бы в нужный момент избавить королевство от недостойного претендента на власть Крона, и возвести на престол более подходящего для этой роли Лоу-Тану.
   -Правитель, - обратился Лоу-Тана к нервно вздрогнувшему Крону. - Главный Военный Министр Каллимане, Главный Министр Промышленности Гуссейн, Министр финансов Мэлчи. Они ждут вашей аудиенции.
   -Что ты думаешь, Лоу-Тана по этому поводу?
   -Вам следует их принять, правитель. - Спокойно сказал Лоу-Тана.
   -Да нет, я спросил про Эддимона. Скоро наш обман, про то, что он является сумасшедшим и фальшивым наследником развеется, как дым. Что нужно предпринять?
   -Нам нужно торопиться, правитель. Я думаю, что этих министров из Мари нужно заставить пошевелиться, если они хотят достойной доли в нашем новом королевстве.
   -Я тоже так думаю. Не уходи, Лоу-Тана. Присутствуй на всех переговорах и давай мне добрые советы. Я знаю, что ты специалист по разного рода пакостям, которые мы можем устроить Эддимону.
   Лоу-Тана склонил голову в знак согласия и, открыв дверь в тронный зал, громко произнес:
   -Правитель О*Рейли, президент Крон, принимает господина Каллимане, господина Гуссейна, и господина Мэлчи. Время общей аудиенции десять минут!
   Он намеренно не назвал ни каких титулов приехавших гостей, что бы показать, что их прежние заслуги не имеют перед новой властью ровным счетом ни какого веса.
   Щека Каллимане чуть дернулась от пережитого унижения, но он не подал и виду, что слова Лоу-Таны больно стукнули по его министерскому самолюбию.
   Все трое гостей вошли в тронный зал и учтиво поклонились Крону, который восседал, по обычаю королей на большом золоченом кресле, стоявшем на возвышении.
   -От имени королевства Мари приветствуем блистательного и всесильного повелителя О*Рейли, короля Крона. - Пафосно сказал Каллимане.
   Брови у Крона дрогнули. Пожалуй, этот министр более учтив, чем его собственные. Он сразу назвал правителя королем.
   -Как добрались, уважаемые гости? - Равнодушно спросил Крон.
   На самом деле он с нетерпением ждал известий о состоянии границ, показывавших силу государства. Он желал услышать все об Эддимоне, он просто жаждал подробностей о первых месяцах жизни нового наследника.
   -Добрались мы без приключений. - Охотно ответил Гуссейн. - На границе даже не подозревают о тайном сообщении, которое установлено между нашими странами. Мы спокойно пересекли ее по подземному тоннелю и на той стороне нас встретили ваши люди.
   -Что привело вас ко мне? - Спросил Крон.
   -Как, мы получили от вас просьбу, явиться для проведения секретных переговоров, и вот мы здесь. - Слегка удивился Каллимане.
   -Я не отдавал ни каких приказов, и тем более просьб. - Жестко сказал Крон, хотя собственноручно подписывал письма со всякими обещаниями и увещеваниями, склонявшими министров Мари к измене своему новому господину.
   На сей раз лицо Каллимане вытянулось и посерело.
   -Кто же отправил письма!? - Растерялся он, отступая на шаг и понимая, что угодил в ловушку, вместе с другими министрами.
   -Я понятия не имею, господа. - Крон нахмурил брови и принял грозный вид.
   Министры, попавшие в неудобную ситуацию, растерялись и замолчали.
   Этого-то и добивался Крон. Он воспользовался недоумением гостей и осторожно начал свою коварную игру.
   -Однако, если вы все же приехали к нам, рискуя жизнью, не говоря уже о карьере, значит, у вас есть, что предложить народу О*Рейли? - Мягко сказал он, показывая, что правитель совсем не сердится на "непрошеных" гостей.
   -Конечно. Мы пришли сказать, что нас больше не устраивает служба в Мари. Нас не устраивает Ла Порте, вечно придирающийся и обещающий лучшую жизнь. Нас не устраивает то, что мы не можем жить, как хотим, а обязаны заботиться о каком-то там народе. Мы не имеем рабов, а только слуг, мы не можем захватить побольше земли и расширить свои владения. В конце концов, мы недовольны Эддимоном, который заперся у себя в Центродворце и не желает слушать ни каких предложений. - Горячо произнес Каллимане.
   -Я передавал через Ла Порте прошение о разрешении на введение рабства, но результатов ни каких. - Пожаловался Гуссейн.
   -Легализация наркотиков и открытая торговля ими, могла бы принести не малые деньги казне и нам лично. - Подтвердил Мэлчи.
   -Все это у нас есть. - Улыбнулся Крон. - Но все эти привилегии заработаны нами самими, без вашей помощи. Что вы можете сделать для О*Рейли, что бы заслужить нашу благодарность и уважение?
   -Мы можем привести за собой целое королевство. - Уверенно сказал Каллимане. - Или, по крайней мере, открыть вам ворота Центродворца.
   Крон задумался и замолчал, барабаня по креслу пальцами.
   -Сколько за вами стоит людей? - Спросил он.
   -За мной стоят вооруженные силы королевства. Если не будет Эддимона, то армия будет выполнять только мои приказы. Вся военная техника делается на моих заводах. И от меня зависит, поднимутся ли войска по команде Ла Порте. Захочу, и ни один приказ этого зазнайки не дойдет до командования. - Гордо сказал Каллимане.
   -За мной стоит вся промышленность. Уже сейчас, благодаря моим распоряжениям, экономика королевства снизила темпы и готова рухнуть, словно карточный домик. А это - голод, холод и бунт. - заносчиво вторил Гуссейн.
   -А за мной, соответственно, финансы. - Вздохнул Мэлчи. - Я направляю самые выгодные контракты и предложения в корзину, а сам подаю для подписания только заведомо проигрышные соглашения. Скоро королевский аз будет стоить не дороже булыжника на мостовой. На эти деньги нельзя будет купить ни чего.
   -Мы - три самых главных человека в королевстве, без которых Эддимон не сделает и шагу. - Закончил Каллимане.
   -А вы слышали, что Эддимон фальшивый наследник, и что он повредился в уме? - Спросил Крон.
   -Фальшивый наследник!? - Обомлел Каллимане.
   -Повредился в уме!? - Вскричал Гуссейн.
   -У него достаточно светлый ум, да и со здоровьем все в порядке, а генетическое соответствие наследника и его подлинность подтвердили наши лучшие лаборатории. Иначе как бы Ла Порте отчитался за поездку. - Проговорил Мэлчи.
   -Вас ввели в заблуждение, ваше величество. - Сказал Каллимане.
   -И все же я настаиваю, что наследник фальшивый, и кроме того он сошел с ума. - Твердо сказал Крон, однако слегка улыбнувшийся при королевском титуле, которым его величали гости.
   -Я понял! - Наконец догадался Каллимане. - Конечно! Наследник Эддимон, непременно фальшивый и сумасшедший ребенок, который не имеет абсолютно ни какого отношения к королевской династии! А стало быть, если нет законного наследника, то династию должен начать кто-то более достойный. Например, вы, ваше величество.
   Крон удовлетворенно кивнул.
   -А можете ли вы, господа министры, организовать похищение Эддимона и доставку его сюда, в О*Рейли? Это было бы прекрасным подарком. Привезите его ко мне, во дворец, связанным. В ящике, или в багажнике машины. Если нужна помощь моих людей, то мы ее организуем.
   Изменники ошарашено посмотрели на правителя, восседавшего на золоченом кресле. Увидев его нахмуренные брови, они неуверенно закивали головами.
   -И учтите, господа министры! Не советую играть со мной двойную игру. У нас длинные руки, и мы жестоко караем непослушных союзников. А сейчас идите.
   Как только посетители вышли, Крон шепнул Лоу-Тане:
   -Позови мне военного министра Каллимане.
   Приказ был немедленно исполнен, и военный министр вновь предстал перед правителем Кроном.
   -Я знаю, - милостиво сказал Крон. - Вы, самый умный и самый надежный из всех прибывших гостей. Вы всегда на виду и достойны лучшей доли. Если вы устроите заговор против Эддимона, то я пожалую вам не только свою величайшую милость, множество рабов, и право торговать без уплаты налогов, но и дам вам пост первого министра в нашем государстве.
   Лоу-Тана, бывший первым министром О*Рейли поперхнулся у трона, но сохранил молчание.
   -О! Вы так добры! - Проговорил польщенный гость. - Я сделаю все, что в моих силах. Я приведу к вам плененного мальчишку.
   -Только живого. Нам нужно всем доказать, что он сумасшедший. Иначе ни кто не поверит. Убивать его, и проливать королевскую кровь строго запрещено. Пусть он сам отречется от престола. - Правитель Крон махнул рукой, показывая, что секретный разговор закончен.
   Как только дверь за Каллимане закрылась, Крон произнес.
   -А сейчас. Лоу-Тана, доставь мне этого Гуссейна.
   Лоу-Тана, обидевшийся было на Крона за то, что он предложил чужестранцу его собственное место первого министра, с удивлением встрепенулся и выполнил приказ.
   Гуссейн озираясь, вошел в зал и поклонился Крону.
   -Я знаю, - начал Крон. - Вы самый умный и самый надежный из всех марийцев. Вы занимаете второе место, хотя достойны первого.
   Лоу-Тана насторожился.
   -Если вы выступите против Эддимона, то я пожалую вам новые земли и пост первого министра в нашем королевстве. - Сказал коварный Крон.
   Гуссейн припал к руке своего нового господина и принялся целовать ее, заверяя в своей преданности.
   Лоу-Тана хитро прищурился, когда Гуссейн покинул тронный зал.
   -Позвать Мэлчи, повелитель? - спросил он, впервые назвав Крона повелителем.
   -Конечно.
   Мэлчи дрожал и кланялся, бормоча какие-то приветствия.
   -Я знаю, - без лишних предисловий сказал Крон. - Вы достойны лучшего положения, чем теперь. Доставьте мне Эддимона, и я сделаю вас первым министром.
   Мэлчи упал на колени и принялся целовать ноги правителя Крона.
   Тот брезгливо поморщился и сделал знак Лоу-Тане, что аудиенция закончена. Посетителя немедленно вывели.
   -Вы непревзойденный мастер заговоров, повелитель. - Восхищенно сказал Лоу-Тана, когда они остались одни.
   -Это только цветочки. - Хвастливо заявил Крон. - Мы конечно отправим всех этих заговорщиков в тюрьму, когда они доставят сюда Эддимона. А сами объявим, что спасли несчастного безумного ребенка. Потом заставим его отречься от власти. А затем, я уж развернусь во всю, когда стану законным повелителем Мари.
   "Давай, давай. - Подумал Лоу-Тана. - Кроме тебя, есть еще претенденты".
  
  ДИНОЗ.
   Целый месяц инженер Фатим трудился в секретной лаборатории по созданию новых технологий удаленной от людских глаз. Об этом месте, в самой глухой провинции Мари не знал даже всесильный Каллимане. Это была личная мастерская Ла Порте.
   Лучшие специалисты и мастера, со всей страны, помогали гениальному изобретателю конструировать, а за тем сделать первый образец невиданной двуногой машины, похожей на гигантского хищного динозавра, оснащенной новейшим оружием. Ее назвали "Диноз - 1" Все части заказали по отдельности на военных заводах Каллимане, и в глубокой тайне доставили в лабораторию. Когда образец был закончен, в Центродворец отправили секретное сообщение. На просмотр новой техники обещал прибыть сам Эддимон.
   Между тем, чем больше повелитель вникал в дела государства, тем ясней становилось, что нужно принимать немедленные жесткие меры, что бы спасти ситуацию.
   О*Рейли нависало над ослабевшим королевством, словно топор, над головой жертвы. Казалось, что О*Рейльская армия вот-вот пересечет границу Мари и ударит прямо по столице. Но президент Крон чего-то выжидал.
   Другие государства, уверенные в скором крахе Мари спешили сделать Крону дорогие подарки и подношения, стремясь заручиться поддержкой будущего короля. Посольства почти всех стран покинули Мари, боясь попасть под железный кулак О*Рейльских танков. Лишь изредка иностранные посланцы пытались добиться приема у Эддимона. Но Ла Порте упорно отказывал во встрече с Повелителем, невольно укрепляя упорные слухи о его сумасшествии.
   После прогулки по городу у Эддимона на многое открылись глаза, но Ла Порте снова загрузил его обучением, считая, что Повелитель должен знать абсолютно все, в этой жизни.
   Как-то вечером, когда Эддимон отдыхал после тренировок в спортзале, и прогуливался по оранжерее, к нему незаметно проник Аэртон.
   -О, великий Повелитель. Не соблаговолите ли вы, светоч мира и благоденствия, уделить мне, недостойному, несколько минут внимания. - Тихо проговорил он, выглядывая из-за красивого цветка.
   -Пока я слушал все твои льстивые предисловия, прошел целый час. Ты уже использовал те минуты, о которых просил меня для аудиенции. - Усмехнулся Эддимон.
   -Так положено обращаться к Повелителю. Этот закон установлен Лунопадом Седьмым. - Почтительно сказал министр безопасности.
   -Я отменяю этот закон. Меня уже тошнит от этого безмерного славословия. Говори, чего ты хочешь, только коротко и ясно. Ла Порте так загонял меня на тренировках, что я больше не в состоянии выслушивать эту нескончаемую лесть.
   Аэртон поклонился в знак согласия и продолжал.
   -Повелитель, я не против Первого министра Ла Порте, но факты говорят о том, что нужно спешить с принятием мер по спасению положения. Не сегодня-завтра, в стране вспыхнет новый мятеж. В Центродворце зреет заговор против вас, Повелитель. Иностранные послы добиваются приема у вашего величества, но им отказывают. А сегодня мне передали вот это.
   Аэртон протянул газету.
   -Что это за газета? - Спросил Эддимон.
   -Это центральная правительственная газета королевства Тиггер, послы которого уже третью неделю пытаются встретиться с вами. Читайте, Повелитель.
   На первой странице было написано крупными буквами:
   "Повелитель Эддимон - сумасшедший ребенок. Королевство Мари осталось без головы".
   В статье красочно описывалось, что пресловутый Эддимон полностью безумен, что в королевском правительстве разброд и шатание, в стране полный упадок, а народ ждет не дождется освободителей из О*Рейли. Королевский наследник не появляется на людях, так, как даже не умеет толком разговаривать, он не принимает иностранных послов, не издает указов, а уровень развития страны не многим опередил умственные способности своего нового правителя.
   -Что это такое! - В ярости закричал Эддимон.
   -Это сущая правда, Повелитель. Мы ведем себя так, как будто вас нет, или вы тяжело больны. Народ уже целый год не видел вас. Даже телевидение перестало показывать ваш прилет в страну. Да и что толку постоянно крутить одни и те же кадры? - Горячо сказал Аэртон.
   -Вызовите ко мне Ла Порте!!! - Вскричал Эддимон.
   Через некоторое время спешно появился Ла Порте.
   -Как жизнь, Ла Порте? - Улыбнулся Эддимон, приказав Аэртону спрятаться за кустом роз.
   -Все в порядке, о светоч очей и радость...
   -Я отменил этот указ. - Резко сказал Эддимон. - Обращайся коротко и по существу.
   -Вы встревожены, Повелитель. В чем дело?
   -Читай. Это тебе многое объяснит.
   Ла Порте прочитал иностранную газету и побагровел.
   -Это ложь! Это все враги государства! Вы же знаете, что это не правда!
   -Правда в том, что ты слишком долго держишь меня взаперти!
   -Но учение...
   -Учение не отменяется, но и государственные дела не следует запускать! - Резко сказал Эддимон. - Отныне я сам принимаю все решения, а ты только советуешь и объясняешь. Я отстраняю тебя от управления государством.
   -Вы не имеете права, мой Повелитель. Обучение не закончено. По законам... вы не имеете...
   -Кто издает законы. Ла Порте?
   -Конечно Повелитель.
   -Кто здесь Повелитель, Ла Порте?
   -Вы, сир.
   -Я отменяю все ваши старые законы, и провозглашаю собственную власть! Отныне и навсегда, пока я жив!
   -Слушаю! Повелитель! - Ла Порте опустился на одно колено и поцеловал Эддимону руку. - Теперь я вижу перед собой настоящего Повелителя, имеющего твердость и умение приказывать. Я должен уйти на покой, по законам Лунопада Седьмого.
   -Я уже отменил все старые законы. Ты останешься Первым министром и моим ближайшим советником.
   Ла Порте благодарно поклонился и встал с колен.
   -Слушаю вас, мой Повелитель.
   -Назначьте прием иностранных послов, я встречу их сам. Назначьте заседание совета министров, я сам буду его вести. И самое главное, мы сейчас же едем в нашу лабораторию по созданию Динозов.
   Ла Порте удалился, а Аэртон почтительно остановился в выжидательной позе.
   -Аэртон, пошли своих самых доверенных агентов, и пусть они соберут мне всю информацию обо всех моих министрах, в самые короткие сроки...
   Темная большая машина, без сопровождения и лишнего шума выехала из дальних подземных ворот Центродворца и направилась в глухую провинцию Мари.
   Эддимон, в сопровождении Ла Порте, Аэртона и водителя быстро достиг секретной лаборатории в тихом загородном имении.
   Заградительный шлагбаум перекрыл дорогу, и часовой подошел к затемненному стеклу.
   Ла Порте что-то сказал солдату, и тот вытянулся, взяв под козырек.
   -Осторожно, - предупредил часовой. - Идут ночные испытания. Это сущие монстры.
   -Монстры!?
   -Увидите, господин Первый министр. Просто дрожь пробирает.
   Машина тронулась в темноте. Мелкие капли дождя размазывались по стеклу, ограничивая видимость. Несколько резких поворотов заставили пассажиров прижаться друг к другу.
   Вдруг неуловимая тень пронеслась над машиной и рядом, опустилась гигантская нога, блеснув мокрыми очертаниями в свете фар.
   -Черт возьми!!! Он перешагнул нас и скрылся!!! - вскричал Ла Порте.
   Водитель резко затормозил, едва не съехав в кювет.
   Пассажиры выскочили из машины, и, не обращая внимания на дождь, стали вглядываться в темноту.
   -Побери меня прах, если я заметил, куда он скрылся! - негодовал Ла Порте. - Как видно у этих машин необычайная скорость.
   -Я вообще ни чего не видел. - Недоуменно сказал Эддимон.
   Вдруг яркий тонкий сгусток энергии разметал кусты вокруг машины. Невероятное чудовище, величиной с двухэтажный дом, огромного металлического тираннозавра, выскочило из-за пригорка. Оно уставилось длинными лазерными пушками, прикрепленными к двум железным выдвижным рукам прямо на оцепеневших пришельцев. Три пулемета взрыли землю в нескольких метрах от Эддимона.
   Из громкоговорителей, установленных на корпусе железного монстра раздалась душераздирающая сирена. От неожиданности и необычайно громкого рева гости так и присели, бухнувшись в грязь.
   -Не двигаться! Вы проникли в запретную зону! Вы будите арестованы! Попытка к бегству означает смерть. - Заревел монстр.
   Новый лазерный удар вспенил асфальт дорожного покрытия, доказывая, что с этим чудовищем лучше не спорить.
   Арестанты и не думали сопротивляться. Они послушно поднялись с земли и смирно встали возле своей машины. Через секунду показались маячки службы безопасности, которая спешила на место происшествия.
   Подъехавшие сотрудники, конечно, узнали Ла Порте и Аэртона, принявшись извиняться и отряхивать гостей от налипшей грязи, причитая и проклиная собственную нерасторопность. Они поясняли, что их вовремя не предупредили с КПП...
   Но ошалевшие гости все смотрели и смотрели на железного монстра, мирно поблескивающего в темноте. Он возвышался над машинами, уходя ввысь и наблюдая из темноты за хилыми карликами, которых он так ловко арестовал.
   -Колоссально!!! - Наконец проговорил Эддимон. - Это будет достойный ответ О*Рейли. - Как он управляется? Где кабина с человеком?
   -Это секретная информация? Вы имеете допуск? - Спросил офицер безопасности.
   -Перед тобой Повелитель королевства Мари, Эддимон Первый! - с улыбкой сказал офицеру Ла Порте.
   Офицер немедленно опустился на одно колено и склонил голову.
   -Прошу прощения, о, Повелитель. Человек, управляющий Динозом, находится в башне, словно в танке. Машина оснащена двумя лазерными пушками, ультразвуковыми излучателями и пулеметами. Она имеет скорость передвижения более ста километров в час, независимо от местности. Он прыгает и бегает, даже плавает. Только не лазает по скалам.
   -Колоссально! - Восхитился Эддимон.
   -Но это еще не все. Попробуйте подойти к нему.
   Эддимон попытался подойти к машине, но натолкнулся на невидимую стену. Она мягко отбросила его, словно натянутая простыня.
   -Что это!?
   -Силовое поле! - Пояснил инженер, сопровождавший службу безопасности. - Силовое поле отбрасывает все движущиеся предметы, защищает от пуль, снарядов и прочих неожиданностей.
   -Значит, если замереть на месте, то можно проникнуть через силовое поле, например, с гранатой! - Спросил Эддимон.
   -О великий! Ваш ум намного опережает ваш возраст! - Восхищенно проговорил инженер. - Но конструктор Фатим придумал ультразвуковые пушки, которые уничтожают все опасные предметы, которые проникли через силовое поле. Кроме того, машина оснащена сканером, тестирующим почву и обнаруживающим мины. Так, что вам не удастся взорвать Диноз гранатой или миной.
   -Где же сам изобретатель Фатим? - Спросил Эддимон.
   -Он в Динозе, ваше величество. - Поклонился офицер безопасности.
   -А! Так это он окунул нас в грязь! Ну-ка прикажите ему спуститься.
   Офицер что-то сказал по аппарату связи, и Диноз немедленно стал складывать ноги, спускаясь, все ниже и ниже. Он втянул также и руки с лазерными пушками, превратившись в несуразное нелепое создание.
   -И это вы сотворили за месяц! А что будет, если вам предоставят год на разработку новой техники? - Восхищенно проговорил Эддимон.
   -Не все так просто. - Ответил инженер. - Над механическими динозаврами мы работаем уже десять лет, просто Главный военный министр Каллимане запретил дальнейшие разработки, как бесперспективные.
   Подошел смущенный конструктор Фатим.
   -Простите, ваше величество. - Обратился он к Эддимону. - Я не знал, что вы находитесь в этой машине. Я патрулировал территорию...
   -Ты - гений! Жалую тебе орден за службу Отечеству. Тебе еще немного придется поработать на благо Родины в этом заброшенном месте. А потом, я создам для достойные условия для продолжения изысканий. Даю тебе слово Эддимона. Можно ли изготовить еще девять таких машин?
   -Конечно, Повелитель. Две уже сделаны. - Уверенно ответил Фатим.
   -Как только сделаете десять Динозов, так немедленно сообщите в Центродворец, лично мне, и ни кому больше. И запомни, Фатим. От быстроты исполнения заказа зависят многие жизни, в том числе и моя.
   -Мы будем работать круглые сутки.
   Фатим поклонился, провожая взглядом удаляющуюся правительственную машину.
   -А говорили, что Повелитель - сумасшедший ребенок. - Почесал затылок инженер, представлявший Эддимону новую боевую машину. - Я бы сказал, он как раз умнейший и здравомыслящий молодой человек.
   -Я в этом убедился еще месяц назад, когда меня вытащили со дна жизни, и предоставили все, о чем я только мечтал. - Улыбаясь ответил конструктор Фатим. - Я придумаю не только механических боевых динозавров, но и гораздо более необычные машины. Я сконструирую летающие тарелки, я изобрету невидимые подводные лодки и самолеты. И все это я сделаю во славу его, нашего повелителя Эддимона Первого.
   -Я тоже поверил в него. - Кивнул головой инженер. - С таким правителем наше королевство вновь станет сильным государством
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"