Дема Валерий Иванович : другие произведения.

Bozy (главы из романа часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман BOZY (ударение на последний слог) написан в стиле альтернативной и псевдоистории, действие происходит в 30-е годы 20-го века. Начинается все в год деревянной свиньи - 1935 году. Кто, кому и как подложил эту свинью? Какие силы двигали людей, ставшими великими? Действительно ли Сталин был изувером, а Гитлер сумасшедшим? А что если какие-то опытные кукловоды управляли ими? Гляньте, дети, вон шут идет. Как горд он, как смел он что не упадет, Ведь за такую же ниточку водит по бритвочке его кукловод. 1935 год... это был бы очень хороший год, если бы за ним не следовали 1936 и 1937 годы... Это было время, когда страны готовились к новой мировой войне, но надеялись, что все обойдется, когда Гитлер и Сталин еще пробовали свои силы. "Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут".(1Фесс.5:3) Прогрессоры или регрессоры? А где был Бог? Если бы история переключилась на другие рельсы? А может быть, все было бы еще хуже? Читайте фантастико-историко-авантюрный роман BOZY

  
  
  BOZY
  (главы из романа часть 1)
  Все несовпадения с реальностью объясняются тем, что роман отображает альтернативную реальность.
  Все совпадения с ревльностью также считать фантазией автора.
  
  BOZY - {бозы ударение на последнем слоге} на сарми-марском диалекте имеет несколько значений:
  1) Блудница,
  2) Женщина не покорная мужу, или та, что командует своим мужем, держа его "под каблуком",
  3) Женщина воительница,
  Согласно легенде впервые страна Сарми-Мар была объединена женщиной, которую прозвали БОЗЫ, ХАЗРИЯ ШАЭЛЬ (девушка, которая вернется) прекрасная дева на коне или единороге, пришедшая неоткуда и ушедшая в никуда. По другим легендам она ждет в хрустальном гробу в Неведомой горе, пока не пробудит ее последняя огненная слеза двух любящих. Она явится к концу мира, этакая всадница апокалипсиса и блудница на звере - две в одном сарми-марского эпоса.
  Уничтожит ли она этот мир или спасет его, никто не знает.
  Но ее приход неотвратим.
   Она придет, когда мир станет старым,
  Она придет, когда мир забудет слово любовь,
  Когда будут забыты слова честь и верность...
  Когда веселье заменит людям радость,
  Когда удовольствие заменит людям счастье.
  Когда похоть заменит чистоту...
  Люди перестанут замечать друг друга,
  Потому, что будут видеть только самих себя...
  Но еще лишь двое во всем мире будут любить и страдать.
  Только их слёзы пробудят ее.
  О, когда же она придет?...
   Ширей Сарми Намэ
  
  Предисловие для читателя внешней Элефhтерии
  Увертюра 1-я
  Когда-то давным-давно...
  Где-то в синем и далеком океане...
  
  От луны отвалился кусок.
  Пролился апельсиновый сок.
  А на нас...
   а на нас...
   а на нас...
  Прямо с неба летит ананас.
  Зазеваешься только
  И в лоб тебе - "раз!"
  Ананас...
   ананас...
   ананас...
   (детская считалка)
  Одни говорят, что метеорит погубил динозавров, другие, что метеорит создал динозавров. Дзуськи! Динозавры не вымерли, а только измельчали немного от недостатка жиров и витаминов, и до сих пор прячутся среди нас. Просто мы в своей сапиенсной гордыне сговорились их не замечать. Впрочем, иногда они даны нам в ощущения, и мы тогда зовем их "барабашками"!
  Но все это - присказка, а сказка еще впереди.
  Некое космическое тело действительно было. Давным-давно жили-были внутри этого космического тела некие "братки по разуму". Жили - не тужили, ходили брюхоногие, никого не трогали. И вдруг - "бамс", только вынырнули из субпространства закусить субпродуктами и вдруг такая оказия...
  - Полундра! Земля! - кричит капитан, - Все по местам! Все по местам!
  - Земля в иллюминаторе! Земля в иллюминаторе! Земля в иллюминаторе видна!
  Ну, влипли, бля, мы к матери! Космоиды-Шумахеры! Нам мало не покажется, друзья!
  
  Начали они торможение, да поздно уж!
  Щас как будет большой БАМ! И все...
  В смысле, все живое окочурится и на Земле и в окружающем пространстве, парсек на двести. И тогда чья-то умная голова на тонких брюхоножках придумала создать защитное поле вокруг ихнего космического тела. И под лозунгом - "Ближе к телу", в кратчайшие сроки капсула из хронопространства была создана.
  И все бы хорошо... да что-то не хорошо...
  В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда.
  Посадка была весьма жесткой. Вместо "большого БАМа" получился "большой плюх". И до сих пор видим этот пруд, который Тихим-тихим Океаном аборигены глупые зовут!
  Зацунамило конечно! И окромя Ноя, говорят, все потопли. А хронокапсула прихватила часть материка то ли А-мерки, то ли Б-мерки, толи Много-мерки в свое хрен-какое-мерное пространство. Отсюда до сих пор хроно-возмущения в виде хроно-волн идут - то бермудский треугольник, то Барса-Кельмесы всякие, то сталкерские зоны, то Лох-Несы на берег вылезают, то самолеты и корабли пропадают. В общем, всякие безобразия творятся.
  И пространство земное из нормальненького себе трёхмерного стало ПИ-мерным, а ПИ - как мы знаем - это 3 целых 14 сотых с хвостиком, то есть сие кривое пространство весьма до четырехмерного не дотянуло, но и трехмерным не осталось, потому и назвали уцелевшие "братки по разуму его" квери-мерным, то бишь непонятно-мерным.
  Таким образом и получился Тихий океан, а посреди него вместо Пацифиды запузыривание. И в этот пузырь поместился целый материк величиной с Европу с хвостиком. Но так как от брошенного камня образуются на поверхности пруда волны, так и пошли хроногравитационные волны гулять по матушке Гее. А если кому знакомо слово интерференция или такое понятие, как стоячие волны, поймет дальнейшее. Ну а ежели кто не понимает, то тому и понимать незачем. В общем, попала земля в этакую баскетбольную сетк, хотя и невидимую, хроногравитационной сеткой называемой, а в местах узелков этой самой сеткой - некие аномалии. И, как мы уже говорили, из них одни более известные - бермудский треугольник, Барса-кельмес (что значит - пойдешь - не вернешься), лохнесское чудо-юдо и т.д. и т.п. В некоторых местах стали пропадать люди поодиночке и целыми дивизиями, а в других из некого пространства-времени всякие чудища-гуманоиды-гоминоиды и крякозавры иной раз вылезают. Всё же чаще проваливаются. Куда? Да все больше к нам в этот самый пузырь и проваливаются.
  Вот скажем, Иван Сусанин, повел цельную дивизию поляков в туман - больше их никто не видел. А через лет этак 300 организовали в родном селище Сусанина колхоз имени его же. И пошел председатель того колгоспа поглядеть куды-чаво сеять и сгинул. А теперь потомки этих поляков на нашу бедную голову тут у нас живут, рядом с потомками монголов и китайцев армии Хубилая, захваченных тайфуном с нежным именем Камикадзе1. А куда делся флот Александра Македонского? Угу, все туда же. В общем, живем мы как в мешке пылесоса и всякое, извиняюсь, г... все к нам, а куда же еще?
  В 19-м веке стали называть нашу землю внутрипузырную Кверилендом, что означает Непонятная Земля. В смысле, непонятно как отсюда выбраться. Пытались выплыть из замкнутого пространства, да все так же обратно и возвращались. Плывешь, скажем, точно на север, никуда не сворачивая, и вот кричит вперед смотрящий - Земля!
  Подплываем и узнаем, что мы все к нашему родному материку-патерику, но уже с юга выплыли.
  В общем, как в том анекдоте:
  Идет мужик по пустыне, еле ноги передвигает, вдруг видит - целое море впереди. Откуда силы взялись? Бежит и кричит - Вода!!!
  А ему навстречу другой мужик выгребает и орет - Земля!!!
  Итак, классический вопрос: Что Делать???
  К счастью, только в нашей запузыренной земле откуда-то взялся минерал, именуемый за приятный нежно-голубой цвет голубником. Под влиянием высокого напряжения в сотни тысяч вольт (а получить такое научились, когда стали изучать статическое электричество еще в 19-м на внешней земле и в 17-м у нас веке), помещенный между двух игл, по которым подается напряжение кристалл начинает вращаться (теперь такое устройство называется крутильными весами), испуская хроногравитационные волны, и открываются ворота, именуемые научно - портал, которые сквозь пузырь проехать/проплыть (нужное подчеркнуть) дают. А если ты не на границе пузыря - выбрасывают тебя в другое пространство или время. Позднее стали применять катушки высокой частоты-напряжения магнитного поля. С этим экспериментировал Коля Тесля2 . Умудрился он, однако, качать энергию от сверхновой то ли далекого прошлого, то ли далекого будущего; и до эксперементировался до того, ч то открыл портал от той сверхновой до сибирской тайги, и кабы тот портал сразу не схлопнулся, Земля тож стала бы сверхновой, ха-ха...
  А кое-кто из вас до сих пор в тунгусский метеорит верит. Ну а его (Коленьки Тесли) ученик Эйнштейн еще лучше учудил - закинул в никуда целый корабль, и из ниоткуда потмо вытянул. Впрочем, евреи всегда были самыми лучшими иллюзионистами вселенной (это я вам сам, как еврей, говорю!).
  Ну, вот, пожалуй и все, что вам нужно знать о стране, откуда родом мой друг Е.Г. Чварз, и откуда родом его герои и антигерои.
  Все вышенаписанное я сочинил, находясь в горячечном бессонном бреду одной жаркой летней ночью, в нетрезвом уме и спутанной памяти. Между тем, все написанное мною - правда, кроме того, что я выдумал. А если не верите - проверьте сами!
  Дымом горько-торфяных пожарищ
  Потянуло, наверно, не зря...
  Из тумана выходит Сусанин
  Свою суку-судьбину кляня...
  Сотни тысяч утерянных бродят
  Меж пространства времен и миров.
  И покоя они не находят
  В духоте не приснившихся снов.
  Сердце бьется,
   И мир, расколовшись,
  Не находит покоя себе.
  Мы живем,
   не живем,
   или тоже
  Бьемся в чьем-то приснившемся сне.
  Мы стремимся к чему-то убого,
  Убегая, сгорая в огне,
  Может снимся неспящему Богу,
  Чтобы Бог нам приснился во сне.
  Матрица...
   Мать лица...
   мудреца.
  Без конца...
   Без конца...
   Без конца...
  Дверь без хижины...
   Или окон проем без дворца...
  Дырка бублика...
   Смерть без лица...
  Ни начала тебе,
   ни конца...
  Мы - сироты безвременья
   В небывалой стране -
  Как осколки в проеме окна...
  Мы без матери...
   И без отца...
  Среди тысяч - один...
   И одна...
  Без корней - перекати-поле -
  По Стране Дураков катить доля.
  Так мы мчимся и мчимся
   по этому полю чудес.
  Лишь хохочет нам вслед дикий бес.
  Бес бессонницы,
   воздуха без.
  Сердце бьется...
   Горит черный лес...
  Тянет гарью с полей и небес.
  Я бы с воем на крышу полез...
  Но бес смысленный...
   Мысленный бес...
  Не дает не заснуть,
   ни проснуться...
  Не ворчать...
   И не улыбнуться...
  Как в безвременьи тлеющий лес.
  
  Увертюра 2-я
  Примерно 500-й гор Эры Ронсора (Примерно 200-й год до эры Христовой)
  Квериленд. Восточное междуречье. Где-то под горою (парамаунт3) у долины Валлен-Тай.
  Там за речкой тихоструйной
  Есть высокая гора,
  В ной глубокая нора;
  В той норе, во тьме печальной,
  Гроб качается хрустальный
  На цепях между столбов.
  Не видать ничьих следов
  Вкруг того пустого места,
  В том гробу твоя невеста.
  А. С. Пушкин, "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях"
  - Милка! Милка... Чтоб ты пропала, впрочем ты уже пропала, чертова коза, - девочка в короткой рубашке, не прикрывающей худые сбитые в кровь коленки, как муравей, ползла вверх по осыпи на склоне горы. Ей показалось, где-то там позвякивает колокольчик потерявшейся козы.
  В очередной раз сорвавшись вниз по склону, девочка заплакала. Ей было больно, стоптанные в кровь босые подошвы ног болели, но это все ерунда. Обжигали полуденной жарой раскаленные камни, горели раны на руках и ногах, кровоточили сорванные ногти. Но и это можно было терпеть. За свою недолгую жизнь девочка привыкла к побоям. НО все, что она претерпела раньше казалось ей ничтожным по сравнению с тем, что ждало ее, когда отчим узнает о пропаже единственной кормилицы блудливой козы Милки.
  Пока девочка плакала, внезапно потемнело. Огромная туча перевалила через склон горы, и ледяной ветер Бора хлынул в долину. Завертели-закрутили песчаные вихри, поднимая тучи пыли. Девочка плотнее прижалась к камням, моля духов горы сжалиться над ней.
  Словно в ответ на ее мольбы, на секунду из плотной песчаной тучи вырвался луч солнца и очертил тонкую расщелину слева внизу. Поминутно срываясь, девочка поползла к расщелине...
  Пройдя внутрь грота, она очутилась в невиданной сказочной пещере.
  Пещера была полна чудес.
  Во-первых в пещере было светло, как днем, тепло-белый свет лился словно ниоткуда, и пройдя несколько коридоров, она поняла, что очутилась в подземном сказочном замке. Желтый солнечный зайчик (хотя солнца в пещере, конечно, не было) бежал впереди, словно указывал ей путь.
  Во-вторых, в пещере было приятно тепло, этот волшебный свет был тёпл, более того, он словно зализывал ее раны - кровоточащие ссадины заживали прямо на глазах. Девочке вдруг стало удивительно спокойно и радостно. Не услышав, но словно почувствовав чей-то добрый приказ, она сорвала с себя лохмотья и, абсолютно голая, подставила свету-целителю свою покрытую рубцами спину. Свет очищал - покрытая коркой грязи кожа прямо на глазах становилась гладкой и нежной как бархат.
  Прошло немного времени и свет словно изменил тональность. Зазвучала чудная музыка невидимых колокольчиков, она поняла, что именно этот тихий звон она слышала уже сегодня.
  - Стерилизация и первичная обработка завершена, - услышала она словно в голове малопонятные слова. - Благодарю за проявленную выдержку и терпение. Теперь ты можешь пройти дальше, следуя указателю-курсору. Не бойся.
  - Я и не боюсь,- улыбнулась девочка, - Кто ты, чудесный голос?
  - Я - бортовой интеллект корабля-искателя "далекая Звезда", можешь звать меня Искин
  - Ицкин, я буду лучше звать тебя Ицек. А меня звать Людомила.
  - Приятная людям. Очень хорошее имя... Я рад знакомству с тобой, Людомила.
  Так, незаметно, беседуя с невидимым Ицкиным, девочка оказалась в большом зале, уставленном хрустальными гробами - "там, внутри, в тени печальной, гроб качается хрустальный", вспомнились слова из древной былины. Девочке показалось, что она спит, и ей снится сказочный сон. Гробы, правда, не качались, а стояли на своих подставках, как и сама девочка, словно бы на воздухе, или вернее, на полу, сделанном из единого кристалла горного хрусталя, или вернее, переливающегося разными цветами камня, который назывался "диамант". А камень тот девочка видела на великом Празднике Обновления, когда сокровища Храма проносили в торжественном шествии по улица Валлен-Тай-таша.
  Девочка пыталась, различить, что там внутри, но туман, то светящийся, то угасающий, словно какая-то музыка света, созвучная с музыкой колокольчиков, пронизывающей все вокруг, не давал рассмотреть, контуры каких-то тел - причудливых, нечеловеческих, спящих в гробах.
  - Они не умерли. Они только спят, - словно подслушав ее мысли, произнес голос. Это мои Господа.
  Я так и называю их - "Спящие, которые проснутся".
  - И когда же они проснутся?
  - Когда, родятся те, кто будут готовы спрашивать - ШОЭЛЕЙ ЭМЕТ.
  - И когда это будет?
  - Не знаю. Но в своих снах Хозяева видят тебя сейчас здесь и говорят с тобой.
  - И что же они говорят?
  - Они хотят сделать тебе подарок.
  Музыка вновь изменилась, в центре хрустального пола появилась зеленая почка и в короткое время выросло живое дерево и дерево зазеленело и покрылось цветами, и созрели чудесные плоды.
  - Сорви и ешь, - сказал голос.
  - А он не ядовит?
  - Что ты, разве я стал бы обманывать тебя, Приятная Людям.
  Плод был красив, похож на бархатистый персик, и такой же на ощупь. Девочка вонзила зубы в хрустящую массу.
  - Брось косточку сюда,- сказал голос.
  - Брошенная косточка стала расти, и когда выросла большой, как сундук, раскололась.
  Внутри лежала прекрасная одежда - рубашка тонкого льняного полотна, просторные шаровары, чудесное цинского шелка с золотой нитью платье, красный кушак и расшитая жемчугом жилетка, а также кольчужный доспех из металла лунного цвета; лук, стрелы... и дивный меч, тонкий как луч света и острый как... у девочки не хватило слов, для описания всего виденного...
  Еще одно чудо - превращение блудливой козы в прекрасного скакуна (по некоторым легендам - единорога), даже и не удивил девушку.
  Чудеса, когда их много и сразу - перестают быть чудесами. Если мне не верите - почитайте книгу Исход в Библии.
  Мир преображается, когда мы преображаемся сами. Но наше преображение - есть отражение этого мира. Нет двух людей, видящих один и тот же предмет одинаково. Недаром говорят - на вкус и цвет товарищей нет. Может быть, я вижу солнце зеленой звездой на фоне красного неба, а мой друг Вася видит красный круг на зеленом фоне (сравните картины Гогена, Монэ, Пиросмани), но мы решили, что солнце желтое, а небо - синее.
  Если мы верим в Бога и дьявола - они для нас - реальность. Впрочем, и Богу и дьяволу до лампочки, если ты в них и не веришь. Ты можешь заставить верящего в плоскую землю соврать, что земля круглая, и никакой детектор лжи объективно не отличит истину от заблуждения - ибо правда и ложь - это только то, что внутри нас, а истина - то, что снаружи. Это все равно, как если бы мы жили по очень неточным наручным часам, которые то спешат, то отстают, и мы не знаем когда и насколько. Чтобы знать хоть приблизительно время, мы каждый день сверяем их с более точными часами на стене. Но и те мы сверяем с эталонными часами страны с помощью радио или интернета. А вот эти самые главные часы страны умные дяди в белых халатах сверяют с часами, заведенными Господом Богом в момент творения/большого БАМ-М-Ма (нужное подчеркнуть).
  
  
  
  
  Но почему-то мы всегда хотим, чтобы все жили по нашим маленьким часикам. Мы еще можем поставить часы на стене по этим самым наручным часам. Но когда мы обратимся в палату мер и весов со своим мнением, кто-нибудь справедливо покрутит пальцем у виска. А уж если мы ослеплены настолько, что хотим исправить часы Господа Бога... Вот тогда и начинаются БА-А-ЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ... И рано или поздно нам приходится переставить часы, именно свои, а не соседа...
  Так вот, когда все доступные мне часы станут показывать одинаковое время, - это и есть смирение.
  ***
  Несколько часов спустя всадница-воительница приближалась к родному селению.
  Издалека черным вестником смерти густой дым и запах горящей плоти возвестил о том, что селения больше нет. Те, кто не был убит, угнаны в рабство. Глубокие колеи вражеских повозок, втоптанная сотнями босых ног земля показала путь к землям Караев.
  Всадница пришпорила коня. Не страх, но гнев наполнил ее сердце.
  - Эйн хэсэд! Эйн хэсэд!4 - высекали копыта коня.
  - Эйн хэсэд! Эйн хэсэд! - билась кровь в висках.
  Вихрем ворвалась дева мести в стан врага.
  Смерчем сорвало шатры и хоругви.
  Сном без рассвета,
  Ложем из камня,
  Покровом земли,
  Ночью без дня
  Стал им тот привал.
  Когда меч БОЗЫ-Воительницы напился кровью,
  Когда сердце насытилось местью.
  Это был день ворон и шакалов.
   - Эйн хэсэд! Эйн хэсэд!
  - Эйн хэсэд! Эйн хэсэд!
  Они вернулись домой,
  Восстановить то, что можно восстановить.
  Поднять то, что можно поднять,
  Построить сожженное.
  Засеять поля.
  Вновь белые кони будут пастись у реки...
  Но кто оживит мертвых?
  
  
  
  
  
  Так родилась легенда о БОЗЫ, ХАЗРИЯ ШАЭЛЬ - ДЕВЕ воительнице.
  В народной памяти конь стал единорогом, а небольшой пограничный конфликт, каких немало было и до того, и немало после, превратился в эпическую битву добра и зла.
  Все было намного проще... и намного труднее.
  Легенда много говорит о крови воина и мало о поте труженика.
  Радость спасения и надежда построить новый дом, но в то же время - боль невозместимой утраты. Это не высказать словами, и только слушая испанское фламенко (от фламе - пламя), песнь погорельцев во время войн с маврами... или с христианами... начинаешь понимать это чувство.
  Впрочем, это уже история другой войны и другого времени.
  Но вот ведь какое дело - сердце каждого человека - и белого, и черного, и желтого, и розового.. и голубого... - это сердце всё того же Адама, ибо один дух во всех нас...
  Одна кровь во всех нас...
  И Хава-Ева, чье имя - ЖИЗНЬ - одна мать для всех нас...
  В сердце каждого из нас5 - сердце крестьянина-серба, спасающего свое поле от пожара,
  И пламенное сердце идальго испанской реконкисты - защитника веры и отвоевателя утраченного,
  Белое, как цвет вишни, сердце самурая, презирающее смерть,
  Отчаянно-гордое сердце поляка - "еще польска не сгинела",
  Широкое, как степь сердце кочевника-карая,
  Сердце еврея, полное болью за все человечество.
  Сердце китайца, трудолюбиво склонившегося над своим маленьким рисовым полем,
  Бесшабашное сердце монгола-завоевателя, положившего под ноги своего коня всю землю, до последнего моря.
  Сердце "дойче готс" - славных людей, или "Люде словени" - славян, чей удел и воинский клич - "Слава!"
  Непокорное сердце кельта-украинца - велинянина-волынянина, от сладко-горького слова - "воля".
  Сердце русского, хранящего свою веру в турецком плену или сталинских лагерях.
  Когда же мы поймем, ЧТО У НАС ТОЛЬКО ОДНО СЕРДЦЕ? ОДНО НА ВСЕХ!
  
  ***
  Спустя еще несколько дней показался большой отряд всадников. Но это были свои.
  Эль-Дорский Тан6 прибыл со своими вассалами, чтобы защитить свои владения от набегов.
  Как говорится, лучше позже, чем никогда.
  ***
  
  Они были молоды и красивы.
  Они полюбили друг друга.
  Они вместе, плечо к плечу, стремя к стремени7, воевали и заключали мир с варварами.
  Они создали первую империю Квериленда - Эльдор-го .
  Одно только огорчало их - не было наследника престола.
  ***
  От цветка вишни
   до цветка хризантемы
  Кажется миг прошел...
  Лето...
   Жизнь...
   Вечность...
  
  Тридцать лет спустя.
  Это ничто по сравнению с вечностью и много в масштабе человеческой жизни.
  Все вроде бы хорошо, да что-то не хорошо... И тут появилась еще одна проблема.
  Муж стал замечать, что жена не стареет, в то время, как его лицо изборождено морщинами и шрамами, живот отвис, руки стали слабеть и глаза притупляться - жена выглядит так же молодо, как и в первый день их встречи.
  - Дело нечисто, говорили советники-мудрецы и разные доброжелатели. Наверняка твоя жена ведьма, или хуже того - КИЦУНЕ8.
  Иные предлагали взять другую жену, чтобы та родила наследника престола, пока еще hа-Хан - повелитель9 земель и вод способен быть с женщиной.
  Видимо мнение последних превозмогло, и жена была заточена в далекую крепость - Кир-Ям у восточного моря.
  Двадцать лет провела она в башне, все так же не старясь.
  Дальше история напоминает византийскую драму. Страж крепости Ладай-Тобул полюбил прекрасную пленницу и она ответила ему взаимностью. У них родилась дочь, и когда дочери исполнилось пять лет Ладай-Тобул, которого за этакое попустительство к пленнице император повелел доставить в столицу, поднял мятеж и поклялся истребить род императора чтобы поставить императрицей дочь Людомилы Валлен-Тай, как вошла она в историю нашей страны.
  Он договорился с Тагорскими пиратами, собрал огромный флот и высадился у ворот столицы. Много нашлось и недовольных жестоким правлением императора, чей нрав уже не смягчался разумной женой. В ту же ночь император был убит, и его сын, марионетка в руках танов, стал правителем империи.
  Не будем подробно описывать события трехлетней гражданской войны, ввергнувшей страну в хаос.
  В результате войска Ладай-Тобул-мореда были разбиты и немногие уцелевшие солдаты видели прекрасную всадницу с ребенком на руках, скакавшую к прибрежному замку Кир-Ям.
  
  
  
  - Море горит, Госпожа!
  Земля горит под ногами.
  Небо огнем и серой
  Плачет над нами.
  
  - Скачи, мой конь, не ропщи.
  Ветер огонь погасит.
  Буря морскою пеной
  В небо поднимет брызги.
  
  - Сил больше нет, Госпожа,
  И вместо воздуха пламя.
  Правда, что загнанных кляч
  Гнить у дороги бросают?
  
  - Скачи, мой конь, не ропщи,
  Закрой глаза, открой сердце,
  Путь наш к горе заветной,
  Той, с золотою дверцей.
  Там отдохнем в пещере
  Сном мы нежданно долгим,
  Где под веков колыбельной,
  Звон бубенцов хрустальных,
  Ты,
   и дитя,
   и море
  Будут мне долго сниться.
  Время веков сединою
  Посеребрит ресницы,
  Посеребрит твою гриву,
  Счастье забыв с бедою.
  Волны погасят ветер,
  Рвущийся над водою.
  
  Будет в гробу хрустальном
  Мир этот белый мне сниться.
  А миру в ночи приснится
  Гроб хрустальный
   и дева
  Спящая в нем, седая.
  
  
  
  
  Так заканчивается легенда о Той-Которая-Ушла и Той-Которая-Вернется - БОЗЫ, ХАЗРИЯ ШАЭЛЬ .
  Но это, дети, присказка, а сказка впереди.
  По просьбе читателей внешнего мира В.И.Д, известный всем под псевдонимом Хазарин.
  
  1 Божественный ветер - по-японски.
  2 Николай Тесла.
  3 Имена и термины приведены к понятному современному читателю смыслу.
  4 Без пощады! (буквально - нет милости)
  5 Автор пишет о тех нациях, которые вошли в федерацию страны Квериленд.
  6 Титул, примерно соответствющий барону.
  7 В отличие от Евразии стремена в Квериленде существовали по крайней мере, несколько тысячелетий, возможно и во внешний мир пришли от нас.
  8 Лис или лисица-оборотень (народный фольклор).
  9 Соответствует латинскому слову - император.
  ---------------
  
  
  
   Тот плод безумных мыслей бега,
  А может, пламенных страстей,
  Непокоренного разбега
  Еще не сыгранных затей,
  Что рождены волшебным мигом,
  Когда писал я эту книгу -
  Ей посвящаю, только ей.
  
  Автор в надежде на Надежду
  
  Тоска, вином излечится она.
  Ты свет воды смешай с огнем вина.
  
  Вино старо? Но новых сил полно!
  В земле хранилось много лет оно.
  
  Его лишь чище делали года,
  В нем тонок вкус, в нем сила молода.
  
  Сейчас в кувшине только чистый свет!
  Осела муть, и не соринки нет.
  
  Оно горит средь ночи смоляной,
  Как будто Марс средь темноты ночной.
  
  Его бежит, как золото, струя,
  Или, точней, как желтая змея.
  
  Вон пробка запечатала сосуд -
  Как яблочко она, ее сейчас сорвут!
  
  Об утреннем питье не говори,
  Дай кубок мне под вечер, в час зори!
  
  И соглядатай, ум топя в вине,
  Друг с другом оставлял наедине
  
  Влюбленных. Душной ночь тогда была.
  Сплетались их горячие тела.
  
  Они расстались с проблеском луча,
  Стеная, плача, жалуясь, крича...
  
  А нас всю ночь тревожило одно:
  Блестевшее в глазах друзей вино
  Ибн-аль-Мутазз.
  
  Пролог
  Крутая школа жизни - божий свет.
  Он потом пролитым моим согрет.
  Я исходил его, и путь тернист
  И как в пустыне гол и каменист.
  Я это знаю, как никто другой.
  Как смерть, недаром горек опыт мой.
  Полынной мутью из его ковша
  Давным-давно пропитана душа.
  Шандор Петефи
  
  Квериленд. Великая река. Anno Domini 1918 1.
  <1>
  Войска Молжалевича, теснимые неприятелем, отходили к берегам Великой реки. Грустно и больно было покидать отчизну, землю родную, дороже которой ничего не было на свете.
  Над выжженной степью серым туманом стлалась пыль-зола потухшего степного пожара, поднятая тысячами повозок, медленно двигавшихся на восток. Изредка из клубов этой густой пыли выплывала фигура гусара, припавшего к гриве коня, либо унылые лица пехотинцев, которым, казалось, уже было все равно, упасть здесь, или брести в удушливой гари навстречу неизвестному.
  В реке, весело галдя, суетились саперы, наводя понтонный мост. Им было хорошо в прохладных водах Великой реки, не то, что пехотинцам, мрачно сплевывающих зольную пыль, скрипящую на губах. Если бы не руководимое молоденьким офицером охранение моста с двумя пулеметными тачанками, они, забыв осторожность, давно уж плескались рядом. Армия, избитая, поруганная, еще сохраняла некоторую видимость порядка.
  Поэтому солдаты, которые уже не имели сил на какое-либо даже самое простое действие, все же не превратились в толпу. Над полком застыла тишина; разговаривать никому не хотелось, каждый думал о своем, и мысли были невеселые.
  Молодого поручика разбирал сон, и голова его постепенно клонилась к гриве коня, воспаленные веки смыкались. Он пытался бороться со сном, но это было трудно. Когда он снова открыл глаза, то увидел, как из пыльного марева показались фигуры всадников в синих мундирах гвардии. Впереди на гнедом отощавшем коне скакал низенький человечек в еще более потрепанном синем гвардейском мундире с посеревшими аксельбантами. Как и все наполеоны, он был низок ростом, но велик в своих амбициях.
  Поручик встрепенулся и отдал честь главнокомандующему. Вместо ответа на рапорт, маршал Молжалевич, остановив коня, грустно вглядывался в эти изможденные лица, словно желая запомнить их навсегда. Некоторые из них встали, иные продолжали безразлично сидеть Нестройное - "VIVAT!" и "Хай жие..." - захлебнулось на полуслове.
   По договоренностью с государством по ту сторону реки, они все будут разоружены и интернированы в лагеря, вплоть до дальнейшего решения их судьбы.
   Это был последний день гражданской войны. Впереди их всех, за долгие восемь лет, привыкших только убивать, ждал ужас мирной жизни.
  Поручик смотрел на нездоровое, осунувшееся желтушное лицо маршала. Углы губ опустились, веки напоминали два цветущих фингала, по лбу прошли две вертикальные морщины, сходившиеся у переносицы. Маршал не спал уже, бог знает, какие сутки. Тяжело отступать на чужбину, бросая родную землю. Никто не понимал его. Солдаты не бунтовали, но он чувствовал отчужденность, тупую ненависть к тому, кто привел их сюда, и кого они обвиняли в катастрофе, постигшей страну.
  Маршал еще раз взглянул в усталые, сожженные тупой злобой глаза пехотинцев, и, пришпорив коня, помчался вверх по крутому, осыпающемуся склону берега. Штабные офицеры едва поспевали за ним.
  Поднявшись на холм, Молжалевич остановился. К нему приблизился покрытый потом и запекшейся кровью ординарец.
  - Заслон Божевского прорван, неприятельская конница в любой в любую минуту может прорваться к обозам. Вашмощць, прикажите направить на помощь Божевскому два эскадрона гусар.
  Молжалевич поднял на ординарца тусклые серые глаза:
  - Передайте полковнику, пусть отступит к Кардожицким холмам и займет там оборону. Его задача - прикрывать отход основных частей, а не охранять какой-то там обоз.
  - Но, вашмосць, там ведь несколько тысяч беженцев, среди них женщины и дети. Они погибнут.
  - Их ни кто не просил сопровождать нас, они сами выбрали такую участь. Выполняйте приказ, капитан! - повысил он голос, виляя, что ординарец не трогается с места.
  Капитан сгоряча всадил по самые каблуки острые шпоры в окровавленные бока коня. Тот вздыбился, и унес седока в клубы пепла.
  <2>
  Обоз беженцев расположился в низине между двух холмов невдалеке от вытоптанного и искореженного виноградника. В ожидании переправы люди дремали, сидя на земле или леже под возами. Они знали, что их очередь будет только к вечеру, после того, как реку перейдут войска. Большинство из сидевших тут были семьями солдат и офицеров. Голодные люди с завистью смотрели на лошадей, хрупавших виноградные лозы.
  У одной из телег расположилась семья фермера, покинувшего свой родной дом, разграбленный неприятелем. Когда-то он крепко сидел на земле, жил богаче своих соседей. Теперь он потерял все. Осталась немного барахла, полусумасшедшая старуха-мать, отощавшая кляча, отягощенная кибиткой, беременная неизвестно от кого сестра, сейчас исходившая в родовых муках, да лохматая, вся в репьях собачонка, тащившаяся за ними от самого хутора. Ее никто не кормил, но и не обижал, и она, прихрамывая, ковыляла за телегой, подняв к небу полные огромной собачьей тоски глаза, на которых блестели слезы.
  Кто сказал, что собаки не плачут? Я не видел этого человека, но я видел слезы на глазах собаки, и никогда не забуду этого.
  Фермеру было всего лишь лет сорок, но испытания побелили солью с перцем его большую голову. Эта седина появилась в ту ночь, когда в загоревшемся от артобстрела доме погиб его отец и жена с маленьким сынишкой, пропало все то, что было нажито многими поколениями Флеев, живших на Лауданской земле.
  Тихо застонала сестра. Уже начинаются схватки, а где найти повитуху, или хотя бы знающую женщину. Правда, он договорился, было, с одной старухой, но она пропала где-то в толчее повозок. У каждого свои заботы, и никто больше не обращал на его просьбы внимания.
  Фермер вновь принялся за починку порванной рубахи, но нитка путалась, иголка колола грубые, не привыкшие к такой работе пальцы.
  Стонала беременная сестра; бормотала на возу, раскачиваясь из стороны в сторону обезумевшая старуха-мать. Рядом стояли другие такие же возы, там тоже сидели, лежали, стонали, молились, плакали. Странным казался порой прорывавшийся сквозь этот гомон смех играющих детей.
  Возле соседнего воза сидела женщина, приложившая к груди младенца. Ему хоть бы что, жмурясь от удовольствия, сосал он вкусное молоко и был доволен и счастлив.
  Кто-то затянул унылую песню. Фермер пытался сосредоточиться над работой, но путались нитки, путались мысли.
  
  Вдруг средь степной тишины громом ударили орудия, послышались крики, лихорадочная стрельба. Из-за холма показались отступающие цепи стрелков. Они отходили медленно, огрызаясь от невидимого еще неприятеля. Среди них то и дело поднимались фонтаны земли и пыли. Вначале маленькие фигурки неспешно отступали, затем вдруг в беспорядке помчались вниз с холма. Конная лава, подобно потоку из вулкана, затопила серые мундиры.
  Над землей стоял грохот и стон, крик тысяч глоток, и все слилось в один напряженный гул.
  Потом вдруг стало тихо.
  Флей словно оглох, но он просто был контужен близким взрывом. Невидимая из-за холма артиллерия перенесла залпы на обоз беженцев. Артиллеристы не видели тех, кого убивали. Они просто стреляли по площадям, подчиняясь безразличной к людским судьбам математике-баллистике.
  Оклемавшись, Флей круто развернул повозку и помчал вдоль рядов виноградника. Фермер погонял свою клячу, вкладывая в это всю силу, силу загнанного зверя. Он не видел и не слышал того, что творилось вокруг, взгляд его был устремлен к видневшейся вдали роще. Там было спасение.
  А за спиной царила паника. Многие пытались ловить разбежавшихся лошадей, повозки других беспорядочно сталкивались и переворачивались, давя людей. Мечущиеся меж ними люди не знали куда бежать и только мешали себе и другим спастись.
  Откуда не возьмись, появилась шестерка самолетов-бипланов. Отогнанные зенитной артиллерией от понтонного моста, они стремились сбросить свой смертоносный груз, хотя бы на этот табор беженцев, чтобы не возвращаться напрасно. Сначала они сбросили стальные арбалетные болты, с гнусавым воем, пронзавшие людей и животных, затем бомбы, потом началась потеха. Видимо это было забавно чувствовать себя богом-громовержцем, а главное безнаказанно. Это куда интереснее охоты на куропаток.
  Пулеметные очереди косили тех, кто успел убежать. Женщина, кормившая грудью, была убита одной из первых бомб, а ребенок, рыдая, хватался руками за ее грудь, пока какой-то бегущий мужик не наступил тяжелым сапогом на его покрытую белесым пушком головку.
  Самолеты, расстреляв боезапас, развернулись и пошли на аэродром. На какое то вемя стало безумно тихо, затем словно гул водопада затопил долину. Это была конница полковника Флери.
  Собственно говоря, обоз не был ее целью, просто эти люди оказались в плохом месте в плохое время. Они были на пути спешащих загнать противника в реку кавалеристов. Эти ребята, в другое время, сами бы могли накормить сироту и помочь слабым, но они озверели от этой восьмилетней войны. Это тоже были молодые люди не умевшие делать ничего, кроме как убивать. Их ждали дома матери и невесты и они хотели покончить с войной уже сегодня.
  В азарте боя, они принялись охотиться за остатками выживших, без всякой злобы, как убивают досаждающую тебе муху. Ничего личного...
  Только двум-трем повозкам удалось добраться до рощи. Среди них была и повозка Флея. И там колесо сломалось, зацепившись за корень росшего у опушки дуба. Он оглянулся и с ужасом увидел, что старуха мать вывалилась из кибитки, и, зацепившись ногой за доску, волочилась за телегой, уже мертвая. Флей с трудом узнал ее. Плакать было некогда, о попопытался подобрать сломанное колесо, но положение было безнадежно.
  Тут дикие, нечеловеческие вопли сестры резанули по восстанавливающемуся от контузии слуху. От неожиданности он не знал, что делать. Вдруг крик женщины прервался и сменился новым незнакомым криком, захлебывающимся, булькающим криком младенца.
  - Откуда тут взяться ребенку? - на миг подумал Флей, и вдруг ударил себя кулаком по лбу. Тотчас он подбежал к телеге, и увидел на соломе среди лужи кроави шевелящееся маленькое существо.
  Маленькая девочка громко заявляла о своем праве на жизнь. Флей попытался помочь сестре, но та уже была мертва.
  ***
  Сгущались сумерки, багровый отсвет кровью заиграл по покрытой трупами ложбине меж двух холмов. Каркая, слеталось на поживу воронье.
  Фермер сидел, сам не зная, что делать с нежданным подарком. Вдруг что-то шершавое лизнуло его по щеке. Он увидел верного пса, вилявшего окровавленным обрубком хвоста.
  На глазах Флея появились слезы, он нежно погладил пса по нечесаной, покрытой репейниками шерсти.
  - Серко, верный Серко, - одни остались мы с тобой.... Нет не одни, нас трое...
  А верный пес смотрел ему в глаза умным, все понимающим взглядом.
  Догорев, погас закат, на небе проступили первые звезды. К реке спускалась грузная фигура большого мужчины с маленьким ребенком на руках, а рядом ковыляла хромая собака.
  
  
  Никто из оставшихся в живых не знал тогда, что случится с ним в будущем. Не знал генерал Вудруз, выигравший это сражение, что через два года будет судим вернувшимся после Реставрации Молжалевичем, лишен должности и званий и закончит свою жизнь в номерном исправительно-трудовом лагере в Поющих Песках.
  Не знал Молжалевич, что через шесть месяцев после избрания его президент-диктатором Федерации Лауды пуля, пущенная рукой фанатика, пробьет его сердце.
  Не знал полковник Флери, чьи конники так лихо топтали безоружных людей, что спустя пять лет его карательный отряд будет разбит восставшими крестьянами, а сам он будет заживо сварен в смоле.
  Не знал фермер Флей, что, переправившись через реку, он прибьется к старателям, отправляющимся в Небесные горы, разбогатеет на приисках и станет миллиардером, но так и не будет в его жизни друзей верней, чем дворняга Серко, и будет остаток жизни повторять свою присказку; "Все собаки - мои друзья. И все мои друзья - собаки".
  Новорожденная девочка не задумывалась о будущем, но это будущее накатывало на нее с неумолимостью паровоза системы "А. Каренина".
  Вот об этом мы и поговорим позже, друзья мои, об этом и расскажет вам книга первая: "Генри Мария Феттер"
  
  
  Книга 1
  Генри Мария Феттер
  (отчаянье) 1935-1938 годы
  -
  Баю, милый, баю!
  Песню начинаю
  о коне высоком,
  что воды не хочет.
  Черной, черной, черной
  меж ветвей склоненных
  та вода казалась.
  Кто нам скажет, мальчик,
  что в воде той было?.
  
  . Усни, мой цветочек!
  Конь воды не хочет.
  
  - Усни, лепесточек!
  Конь взял и заплакал.
  Все избиты ноги,
  лад застыл на гриве,
  а в глазах сверкает
  серебро кинжала.
  На коне высоком
  беглецы спасались,
  кровь свою мешая
  с быстрою волною.
  
  - Усни, мой цветочек!
  Конь воды не хочет.
  
  - Усни, лепесточек!
  Конь взял и заплакал.
  
  - К берегу сырому
  он не потянулся
  вспененною мордой;
  жалобно заржал он,
  поглядев на горы -
  суровые горы.
  Ах, мой конь высокий,
  ты воды не хочешь!..
  Скорбь горы под снегом,
  кровь зари на небе...
  
  - Не входи, помедли,
  заслони окошко
  сонной этой ветвью,
  сном, упавшим в ветви.
  
  - Мальчик засыпает.
  - Мальчик затихает...
  Баю, милый, баю,
  песню начинаю...
  
  - О коне высоком,
  что воды не хочет.
  
  - Не входи, не надо!
  За долиной серой,
  за горою скорбной
  ждет тебя подруга.
  
  - Мальчик засыпает.
  - Мальчик отдыхает.
  - Усни, мой цветочек!
  Конь воды не хочет.
  - Усни, лепесточек!
  Копь взял и заплакал.
  
  Гарсиа Лорка Кровавая свадьба
  
  Те, кто умеет читать, сами заметят, что наиболее крупные недостатки этой книги нельзя ставить в вину ее автору, те же кто не умеет читать, вообще ничего не заметят.
  Скаррон
  
  Часть Первая,
  ЯВЛЯЮЩАЯСЯ НАЧАЛОМ КНИГИ, ОНА ЗНАКОМИТ ЧИТАТЕЛЯ С ГЕРОЯМИ ЭТОЙ КНИГИ, РАССКАЗЫВАЯ ОБ ОДНОМ ГОДЕ ИХ ЖИЗНИ ОТ МАЯ 1935 ГОДА ПО СЕНТЯБРЬ 1936 ГОДА, И КОТОРУЮ ЧИТАТЕЛЬ, ЕСЛИ ОН НАСТОЙЧИВ И ЛЮБОПЫТЕН, СМОЖЕТ ДАЖЕ ПРОЧЕСТЬ ДО КОНЦА, А ЕСЛИ ЕГО УВЛЕКАЕТ ТОЛЬКО СЮЖЕТ, ПРОПУСКАТЬ НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ ДЛЯ ПИСАТЕЛЯ, НО БЕСПОЛЕЗНЫЕ ТАКОМУ ЧИТАТЕЛЮ ОТРЫВКИ; И КОТОРУЮ АВТОР НАЗВАЛ:
  Зургесико
  (Zurge?iko)
  
  Глава 1
  Винланд - страна чудес и любви
  Винланд (Квериленд) май 1935 года.
  
  Только ночью встречайся с любимой. Когда же с высот
  Смотрит солнце, не надо встречаться: оно донесет!
  Все влюбленные мира встречаются ведь неспроста
  Только ночью, когда все уснут и вокруг темнота.
  (Ибн-аль Мутазз2)
  <1>
  От Капа-Берри до Винланда путь неблизкий. Парусник проходит его за месяц, пароход за три недели. Вся проблема в том, что приходится огибать Кверилендский материк с северо-запада вокруг до юго-запада, а это более двух тысяч километров при капризных переменных ветрах и течениях. Двигаться же в обратную сторону не позволяет Пойнт-Вест - Западная точка искаженного пространства капсулы, выносящая обычный корабль неизвестно куда. Все же плаванье того стоит. Блаженный южный край Бахуса встречает гостей ос тепло, даже очень тепло: на солнце под +50, в тени +40; и это уже в мае. Если бы не постоянный ветер с моря, тут вряд ли была бы жизнь. Зато здесь не бывает зимы.
  Вот еще один лайнер причалил в Порт-Зурган. Опьяневшие от вина и яркого солнца пассажиры медленно спускаются по трапу.
  Полдень. Пламень солнца проникает в любые щели, стремясь испепелить все живое. Нигде не видно никакой тени. Покрытый желто-бурым загаром пыли город задыхается. Расположенный в котловине, как в щербленной суповой тарелке, окруженный горами и повернутый щербиной этой самой тарелки к морю город изнывает от жары. Винланд - остров и одноименная губерния Марской федерации, возможно, кажется живописным своими ослепительно белыми домиками с разноцветными крышами, террасами винограда на холмах и склонах покрытых темной зеленью субтропических лесов, собирающих всю влагу с этой стороны горного хребта, и загадочной бирюзы моря, которую можно увидеть еще разве что в Адриатике. Говорят, загадочный Зурбаган родился в фантазии Грина после посещения писателем, реального или в видении этих мест.
  Глазам то красиво, но стоит только войти в эту сковородку, как начинаешь жалеть о том, что занесла тебя в судьба в это "бисово пекло", бывшее, судя по туристским проспектам и рекламам "сущим раем земным.... Страной чудес, вина и развлечений.... Страной любви, и счастья, и забав..."
  Но если так жарко в раю, то каково "грешникам на сковородах чугунных и в котлах, смолой кипящих"?
  Тишина...
  Как не похоже это на привычный гомон разноязычной толпы наших южных городов. Разочарованные пассажиры унылой толпой идут по раскаленным плитам пирса к столу таможни, где под огромным красным зонтом сидит сержант-пограничник в рубахе и коротких штанах цвета хаки. Здесь, наверное, даже хуже, чем на открытом солнце, ибо от стола и складного железного стульчака пышет жаром, а красный зонт, вместо того, чтобы создать тень, превращает жгучие лучи в кровавый кошмар. Багровое мясистое лицо таможенника залито едким потом. Репомордому сержанту уже надоело стирать его со лба и небритых щек. Из-под растрескавшегося пробкового шлема смотрят сонно прищуренные грязно-желтые глаза.
  Ленивым движением руки он прикладывает теплую, пахнущую жженой резиной печать к паспортам приезжих.
  - Следующий, - протягивает руку таможенник, - провоз наркотиков и контрабанды, а также незарегистрированного оружия карается законом; предъявите товары, облагаемые пошлиной.
  - А у нас нет вещей, улыбается в ответ светловолосый парень, предъявляя паспорта. Глаза таможенника уныло скользят по покрасневшему от загара лицу и пробивающейся белесой бородке на веселом лице.
  - Так, уныло бормочет он, рассматривая паспорт молодого человека, - Каспар Луис Манул, 1914 года рождения, нобле-марец, князь Эльдорский, - глаза таможенника раскрываются шире, - прошу пожаловать в нашу страну, ваше сиятельство! А кто это с вами, таможенник скосил глазами на спутницу молодого аристократа - Генри Мария Феттер, 1918 года рождения, гражданка княжества Крист.
  - Это моя троюродная кузина по материнской линии, с иронической улыбкой ответил князь.
  
  Молодой человек солгал, и может быть даже покраснел (хотя из-за жары этого не было видно), ибо красивая девушка с синими, как горные озера глазами, вовсе не была его родственницей, и познакомились они впервые лишь на этом лайнере.
  
  Выйдя за ворота порта, Каспар впервые растерялся: куда ему идти. Телефона, чтобы позвонить дяде, здесь не было, а о своем приезде он легкомысленно не уведомил. Города же он совсем не знал. Портовый пригород встретил их глухими по восточному обычаю стенами домов, выходящими окнами во внутренние дворики, и полным безлюдьем. Куда могут деться двое молодых влюбленных? Ни такси, ни извозчиков на площади не наблюдалось, а старый автобус не дождался запозднившихся пассажиров, и уже заворачивал за угол, гремя железом, как пьяный иерусалимский крестоносец.
  Только двое ободранных псов лежали, сунув голову в жалкую тень старой рассохшейся тележки. Каспар оглянулся, ища глазами хоть что-то двуногое, и с некоторым затруднением нашел под тележкой нечто интересное. Сначала он увидел сапог, торчащий из-под этой жалкой пародии на транспортное средство, а подойдя ближе, услышал сиплый храп.
  Бесцеремонно перевернув тележку, чем привел в паническое бегство очумевших спросоня бродячих псов, он увидел маленького человечка в шортах и майке-футболке с интригующей надписью "Брат АРБА - убей в себе раба". Человечек неопределенного возраста, то ли китаец, то ли татарин, приоткрыл раскосые глаза и спокойно сел, опершись о стену. Видимо он уже убил в себе раба настолько, что вид прилично одетого европеоида не вызывал в нем никаких чувств, даже любопытства.
  Вновь услышав тихое посапывание, Каспар толкнул ногой его в бок:
  - Эй, братан Арба, ты что ли рикша, или как?
  - Или как... Отвали, моё черешня...- с сифилитической гнусавостью, ответил браток по разуму.
  - Это я тебя палкой отвалю, - рассвирепел Каспар.
  - Ну чё надо, сижу, никого себе не трогаю...
  - Я тя счас трону! Чмо3 йелед, боц бадерех! Где ближайшая гостиница? - видишь, дама ждет.
  - Таки-так твоё и сказал, - оживился чмо, - тутай в город адын дъарог.
  - А ты проводи, Арба!
  - Ну, дъарагой, твоя моя уже достал. Твоя туда ходи! Моя твоя не понимай, - поднялся-таки арбачи, голос его приобрел визгливо плачущую интонацию, - Моё арба сломался. Мой жена кушать хочет мой детей, - выдал он загадочную фразу и, достав одной рукой из-под тележки мачете, протянул ладонь другой руки.
  - Вот так, дорогая, в наших местах человека, который хочет взять у вас денег в долг, можно распознать, даже не зная местного языка: его взгляд приветлив, лицо открытое, рука слегка вытянута вперед, в ней пистолет.
  С этими словами, Каспар достал монету в полдоляра и подал человечку. Тот оживился, поднял два коротких грязных пальца, показывая, что ему нужен целый доляр.
  - Ну прям как у нас в Касриловце - "леха доди ликрат кала пъней шабос некабла, - пробормотал Каспар в ответ еще более загадочную фразу и кинул оборванцу целый доляр.
  Сонливости у человечка как не бывало. Схватив свою парнасу4, он поднялся, и засунув мачете за пояс, бодро засеменил по дороге. Каспар и Генриетта едва поспевали за ним. Пройдя ряд однообразных улиц китайско-татарского предместья с одно-двухэтажными домами без окон и глинобитными глухими заборами, они вышли наконец на площадь поприличнее.
  Она была замощена желто-бурыми каменными плитами и служила местом, где сходились три тупиковых переулка и три большие улицы, образуя неправильный, сюрреалистический шестиугольник. Дома здесь уже были трех и четырехэтажные, особенно выделялась ратуша в готическом стиле из красного кирпича со старыми часами и стрельчатыми арками часовой башни, покривившейся покруче пизанской, и песчаного цвета с лазурным орнаментом мечеть, своим, наклонившимся в другую сторону минаретом, в совокупности образующими большую букву "V".
  - "Запад есть запад, восток есть восток... и не сойтись им никак...", - процитировал Каспар какого-то классика.
  Все же именно здесь сходилась европейская и азиатская часть города.
  На границе между этими частями располагался большой трехэтажный дом, стены которого были сплошь покрыты ковром дикого виноград, вросшего своими усиками прямо в камень. Только выстриженные прямоугольники окон с бамбуковыми шторами выделялись на этом фоне.
  Чмо Арба остановился, и, указав на дверь этого дома, - "Каспадина и Каспадин, твоя буди дъаволна".
  Каспар прочел надпись на табличке:
  Отель Святого Бахуса
  И
  Ресторан Красный Нос
  Братьев
  Ле-Фу-Цзы
  Не раздумывая, Каспар нажал кнопку. На звонок вышел китаец в белом костюме и синей, расшитой золотом шапочке, предложивший войти.
  Путешественники с облегчением окунулись в звенящую прохладу просторного вестибюля. Поднявшись по мраморной лестнице, устланной дорогими коврами, они подошли к стойке регистратора, за которой находился пожилой китаец в больших выпуклых очках. Он осведомился, желают ли они жить в одном или разных номерах, а когда Каспар сказал, что в разных, но рядом, протянул им ключи, - третий этаж, номера смежные через общую балконную террасу,
   Отобедав, Каспар и Генриетта проспали в своих номерах до вечера, соблюдая обычай местных жителей, а может быть, устав от дороги и зноя. Когда Генриетта проснулась, то солнце уже зашло, и в ярко-фиолетовом небе повис огромный шар луны. Набросив легкий халатик, она распахнула двери и вышла на балкон. Внизу был чудесный сад, залитый ароматом роз. Где-то внизу пел соловей, а вдали была слышна странная, но мелодичная музыка.
  Было чудесно! Хотелось петь а душа уже пела и ликовала. Вот она - эта загадочная страна детских грез, прекрасный Винланд, где так смешался восток и запад, где смешалась сказка и быль.
  
  Если друг мой, розоликий, стройный станом, выйдет в сад,
  Кипарис - в тоске великой, розы тотчас облетят.
  А весной едва он глянет, и рубины уст блеснут -
  Весь в крови, бутон увянет, пылом ревности объят.
  Душу я в глубинах тела затаю, а гость придет -
  Перед ним рассыплю смело, лишь завижу его взгляд.
  Солнцем, скрывшемся за тучей, милый друг ко мне придет:
  Светоч лика его жгучий кудри черные темнят.
  О садовник! Мне не надо кипарисов с их красой:
  Мой любимый в кущах сада ведь красивей их стократ5.
  
  Пели где-то девичьи голоса.
  Рядом чей-то голос произнес:
  - Летняя ночь коротка.
  Засверкали на гусенице
  Капли рассветной росы.6
  Девушка ничуть не удивилась, увидев рядом с собой Каспара, который взял ее за руку; рука ее на миг вздрогнула, потом прижалась к его теплой шероховатой ладони.
  Они стояли и молчали, глядя в прекрасную даль, словно пытаясь запечатлеть в себе эту чудную ночь.
  Лирические размышления автора: угадай загадку:
  наведет стеклянный глаз,
  Щелкнет раз - и помним вас. Кто это?
  Ответ: Оптимистичный вариант - фотограф. Пессимистичный - снайпер.
  Они стояли и молчали, глядя в прекрасную даль. Они молчали, а души их пели прекрасную песню любви. Сколько прошло времени, никто из них не помнил, только когда часы на ратуше пробили полночь; сад вдруг озарился разноцветными огненными струями фейерверка, музыка стала сильнее и отель зашумел и захлопал дверьми.
  Каспар и Генриетта вбежали внутрь и, делая вид будто ничего не было, вышли из номеров. По мягкому ковру пролетел коридорный, стучась во все двери и крича:
  - Вставайте! Мазан-бек-аллан! Мазан-бек-аллан!
  Немногочисленные жильцы собрались в вестибюле. Некоторые недоуменно переглядывались. На улице гремела музыка и звучал смех. Здесь были и китайские драконы, блестящие яркой чешуей, и сами китайцы в шелковых праздничных одеждах и соломенных конусах шляп, и татары в красных и черных фесках, белых повязках и чалмах, и карнавальные костюмы, и загадочные маски. Звучали барабаны, флейты, дудки, какие-то незнакомые музыкальные инструменты. Кто-то схватил юношу и девушку за руки, и все они радостно и шумно помчались в смеющейся живой цепи. Они летели по незнакомым улицам, пока не оказались на берегу моря.
  Ленивые черные волны, рассеченные золотом лунной дорожки, плескались у ног. Шумная людская цепь ворвалась в море, рассыпав лунную дорожку мириадами искр, продолжали уже петь и танцевать у кромки воды.
  Цепь распалась, кто-то нырял в волны. Все смеялись и шутили, пели и танцевали.
  На берегу разгорались костры. Казалось, нигде на земле уже не было печали. Нищий и оборванец танцевал рядом с разодетым богачом, никто не чванился, не хмурился, не обижался. Все было залито радостью и счастьем.
  Раскрасневшись, юноша и девушка подлетели к павильону, где толстый китаец накладывал сладости, мороженое на расписанные иероглифами и драконами бумажные тарелочки.
  Усевшись за стол, они набросились на угощение. Тут только Каспар заметил человека в отлично сшитом костюме цвета дыма с пламенем и редкими золотыми блестками. Кружевная шелковая рубашка с большим жабо контрастировала белизной со смуглым загаром лица и небольшими темными усиками а-ля Адольф. Он неспешно подошел к ним и представился:
  - Шон Ле-Фу-Цзы. Простите, я видел как вы выходили из моего отеля. Вы верно, приезжие.
  - Проницательности вашей, кшияншёнг7, нет предела. Я - Каспар Манул, а моя подруга..
  - Анриетт Феттер.
  - Целую ручки, мадмуазель, - Шон поцеловал ее пальчики, словно это была величайшая в мире святыня:
  - Смертельно больной,
  Он видит как красивы ее ноготки
  На чайной чашке...8
  
  - Простите, а вы который из братьев? - спросила Генриетта, чувствуя, как краска заливает ее лицо. Странно, но никогда еще в присутствии мужчины не чувствовала себя так неловко. Она скосила глазами на Каспара, не ревнует ли, но тот был спокоен как статуя командора.
  - О чем вы, мадмуазель?.. А-а!... Я их пра-правнук, - Шон усмехнулся.
  На какое-то время воцарилось молчание, как говорится - "тихий ангел пролетел".. Генриетта поймала себя на том, что мысленно любуется красивыми чертами лица молодого метиса, и даже с закрытыми глазами видит его по-японски прямой с горбинкой, заостренный с тонкими чертами нос, несколько выступающие в стороны скулы, широко раскрытые, и в то же время миндалевидные глаза, разлетающиеся крыльями хищной птицы густые брови, гладкие, зачесанные назад иссиня-черные волосы. Впечатление портило широкое обручальное кольцо на левом безымянном пальце.
  Шон также краем глаза сканировал незнакомую девушку, которую впервые увидел сегодня днем в своем отеле и еще тогда отметил, что она, если и не писаная красавица, то весьма симпатична и мила. Теперь он заметил, что она, пожалуй, даже красива. Да! Очень красива. Он сдержанно улыбнулся и вновь произнес хокку:
  - Воцарилось молчанье
  Между хозяином, гостем
  И белой хризантемой9
  Каспар наконец нашелся как прервать это молчание:
  - Скажите пожалуйста, а что это за праздник?
   - О, это великий праздник в нашей маленькой стране - Мазан-бек-аллан, в честь Мазан-бека пятьсот сорок лет назад основавшего наш город. До сих пор в некоторых приморских городах как по эту, так и по ту стороны пролива - в Зурбагане, Гель-Гью, Форпосте празднуют основание своих городов. Это хорошая и славная традиция.
  - Расскажите мне о Мазан-беке, - попросила Генриетта.
  Это долгая, но интересная история, начал Шон Ле-Фу-Цзы свой рассказ
  Рассказ Ле-Фу-Цзы:
  В 1281 году монгольский хан и имератор завоеванного монголами китая Хубилай-хан снарядил для завоевания Ниппон-го10 колоссальную армию в триста тысяч воинов. Армада кораблей отплыла к островам Японии. Противостоять ей японцы не могли. Во всех храмах возносились молитвы матери-покровительнице Японии - божественной Ама-терасу-ами-Ками о заступничестве.
  И произошло чудо: монголо-китайская армада Японии не достигла. Японцы приписали это явному вмешательству богини - Ками, по-японски, пославшей на врага божественный ветер Ками-кадзе.
  Но ветер не потопил армаду. Много дней корабли плыли по безбрежному океану, и достигли бы, наверное Калифорнии, но были захвачены Кверилендской аномалией и оказались у наших берегов. Можно представить себе радость моих предков, после месяцев скитаний на водах вступивших на эту землю...
  Шон Ле-Фу-Цзы умолк.
  - А дальше? - нетерпеливо спросила девушка.
  - Огромная монголо-китайская армия высадилась неподалеку, по ту сторону пролива на побережье которое европеоиды зовут Эльдорадо, а мы зовем поэтическим именем - Янъёньихси де Жаньши -"последний вздох воина". Там жили мирные племена земледельцев и рыболовов. Их нет теперь. Все мужчины и мальчики выше колеса воза были истреблены, а женщины стали женами пришельцев. Но новые хозяева острова не смогли мирно ужиться друг с другом.
  Монголы и татары во всем утверждали свое превосходство, китайцы же, а их было большинство, не могли этого вытерпеть. Они говорили: "Мы пришли сюда вместе и вместе завоевали эту землю. Здесь наша новая родина и перед этой родиной мы все равны".
  И когда китайцы уже не смогли терпеть гнет монголов, которых уже всё чаще называли называли татарами11, встал самый сильный из Жёнггуйю йёнгши (китайских воинов) Ма-Фу-Цзы , и много монголов и китайцев погибло в сражениях.
  И тогда Мазан-бек, избранный монголами и татарами своим джихангиром за храбрость и удачу в сражениях, сказал: "Мункей!12 Мы прошли всю вселенную от берегов голубого Керулена до крайнего моря. Мы покорили многие страны. Мы много видели земель лучше, чем эта. Уйдем отсюда, оставим китайских псов глодать голые скалы".И сели они в джонки, и поплыли, не зная куда. Вскоре они достигли этого берега.
  Туземцы встретили их вежливо, следуя законам гостеприимства, но надменные монголы хотели подчинить себе всё.
  В одном из сражений марский князь Хадун был разбит и вместе с семьей попал в плен. Мазан-бек хотел сварить князя живьем в кипящем масле, ног тогда взмолилась его дочь, прекрасная Ульрика, она просила сжалиться над сединами отца и лучше взять ее молодую жизнь. Она упала к ногам Мазан-бека и целовала его сапоги.
  Тогда опустил глаза Мазан-бек и взгляд его смягчился при виде красоты Ульрики. Он полюбил ее. И тогда сказал он: "Встань, девушка, слезы твои жгут сердце мое, как огонь небесный выжигает леса, и взгляд твой раскалывает сердце мое, как раскалывает небесный гром горы. Пусть будет так, как ты хочешь. Останься в моей юрте и раздели со мной радость и печаль, счастье и горе. А отец твой свободен и пусть идет, куда ветер дует".
  И поднялся тут шум великий и ропот, многие монголы хотели образумить молодого джихангира. Они говорили, что недобитый враг вдвое опаснее, что нельзя выпускать князя на свободу, что негоже монгольскому воину покоряться слезам женщины. Но влюбленный джихангир был слеп и глух к мудрым советам ханов и беков.
  Осталась прекрасная Ульрика в юрте Мазан-бека, полюбили они друг друга и были счастливы многие дни и долгие годы.
  Но не забыл коварный князь Хадун позор свой и коварство повело его туда, куда ветер дует. А ветер дул на восток. В пыли ползал князь перед Ма-Фу-Цзы и лизал пятки как презренный пес, наполнил лживыми песнями уши повелителя китайцев. Он хотел столкнуть поскорее два войска пришельцев и, если бы они перебили друг друга, настала бы великая радость для князя Хадуна.
  Доверчивый Ма-Фу-Цзы высадил войско на этом берегу. Собрались монголы совет держать - не уйти ли нам подобру- поздорову?
  "Нет",- сказал гордый Мазан-бек, "мы. Монголы попираем восток и запад, и великий воитель Тимур-чи Чингис-хан создал империю, равной которой нет на земле. Если мы уйдем отсюда, то презренные шакалы и в песках найдут наши следы, и будут кусать нас за пятки, пока не ударим их палкой, чтобы, поджав хвосты, сбежали от нас. Это земля моя!",- сказал Мазан-бек,- здесь я познал счастье и никуда не уйду отсюда!"
  Когда узнал коварный князь Хадун об этом от своих лазутчиков, то велел перехватить письмо Мазан-бека, в котором писано было: "Ма-Фу-Цзы! Мы - дети одной матери-земли и живем под одним солнцем. Твоя земля на востоке, моя - на западе. Будем добрыми соседями и братьями. Вот тебе мое слово - коль с миром пришел ко мне, садись, ешь борге13, пей кумыс мой, я готов поделиться с тобой, как с другом, но если ты мне враг, уходи туда, откуда пришел, ибо эта земля - мой дом, а не твой, тебе я его не отдам".
  Усмехнулся злобный князь Хадун и отрезал верхнюю часть пергамента, оставив лишь: "Ты мне враг, уходи туда, откуда пришел, ибо эта земля - мой дом, а не твой, тебе я его не отдам". Князь сам привез письмо и остался в доме своего зятя как гость.
  
  
  Ответил благородный Ма-Фу-Цзы: "Мало нас на этой земле и не гоже проливать кровь напрасно. Выходи один на один, и посмотрим, чья это земля!"
  И сошлись биться Мазан-бек и Ма-Фу-Цзы. Три дня и три ночи бились они. Сначала на конях, а когда пали кони, пешими. Уже поломались щиты и копья, затупились мечи. Сошлись они тогда бороться. Камни крошились под их ногами и море вышло из берегов, образовав этот залив. Но никто не мог одолеть другого.
  На четвертый день сказал Мазан-бек: "Устали мы, брат мой, давай отдохнем, а когда спадет солнечный жар, продолжим бой".
  "Хорошо" - ответил Ма-Фу-Цзы,- и пошел к себе пить чай, а Мазан-бек пошел в юрту пить кумыс.
  Перевязала ему раны прекрасная Ульрика и подала полную чашу кумыса, но не знала, что отец ее подлил туда яду. Выпил Мазан-бек отравы, обезумел и бросился в море.
  Узнал честный Ма-Фу-Цзы о коварстве Хадуна, поднял его за ноги, раскрутил и ударил мерзкого шакала о камни, так что тот рассыпался на тысячи частей.
  Но не мог он помочь прекрасной Ульрике вернуть любимого мужа. Долго стояла она, рыдая, на берегу залива. И теперь, каждый год в этот день с первыми лучами солнца слышен ее плач.
  Слушайте! - рассказчик поднял палец.
  Музыка замолкла. Юноша и девушка очнулись и увидели толпу, застывшую в ожидании. На востоке небо чуть посветлело, но взоры всех были обращены на западный берег бухты, где возвышалась скала, похожая на женщину, склонившую голову в печали.
  На скале блеснул первый луч невидимого еще солнца, и тотчас легкий ветерок сорвался с западных гор. Случилось чудо, или то, что можно назвать чудом: откуда-то послышался женский голос, певший печальную песню. Но не люди пекли эту песню. Ее пел воздух, ее пело море, песок на берегу, само солнце, красные скалы.
  Голос то возвышался и становился громче, то ослабевал, но раздавался отовсюду. Никто не мог сказать, сколько времени это продолжалось. Голос вдруг перешел в стон и и нечеловеческий крик боли, поднялся над бухтой, зазвенел и оборвался.
  Стало тихо...
  Над красными волнами медленно поднимался огромный шар солнца.
  
  
  <2>
  - Господин, вам телеграмма, - обратился лакей к толстяку с одутловатым лицом и багровыми следами от подушки на морде.
  Прокоп Флей поднял мутные с бодуна глаза, пухлая рука потянулась к подносу и жирные сосискообразные пальцы коснулись бумаги.
  Отставив телеграмму далеко от глаз, толстяк, медленно шевеля губами, прочел ее, но прочтя, внезапно вскочил и с необычайной живостью в одной ночной рубашке забегал по комнате, охватив руками лысый шар головы.
  - Не может быть! - вскричал он.
  Лакей поднял выпавшую из рук Прокопа телеграмму и скользнул по ней любопытным взглядом. Там было написано:
  
  ДЯДЯ ТЧК МНЕ УЖЕ СЕМНАДЦАТЬ И ЗПТ СОГЛАСНО ЗАКОНАМ НАШЕЙ СТРАНЫ Я СОВЕРШЕННОЛЕТНЯЯ И ВПРАВЕ САМА РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОЕЙ СУДЬБОЙ ТЧК ОТВЕРГАЮ ОПЕКУ ЗПТ КОТОРУЮ ВЫ НАЗЫВАЕТЕ БЛАГОДЕНСТВИЕМ И КОТОРАЯ ЕСТЬ НАСТОЯЩАЯ ПЫТКА И БЛАЖЬ ДЕСПОТА И САМОДУРА ТЧК Я УЕЗЖАЮ НАВСЕГДА ТЧК ЗОЯ
  - Не унывайте, друг мой, - услышал Флей голос сзади. Этот голос принадлежал маленькому низенькому, щуплому человечку, напоминавшему гороховый стручок, - с острым длинным подбородком, таким же острым лисьим носом, хохолком на голове а-ля тупей и еще тупей, да еще с большими фарами очков. Остренький человечек подошел ближе и взял Флея за руку.
  - Кто вы? - испуганно дернулся Прокоп, - Убирайтесь прочь!
  - Ну-ну! Напрасно вы меня изволите прогонять, ведь еще не знаете меня, сверкнули алмазными буравчиками остренькие глазки за стеклами очков.
  - И не желаю....! - вскричал Флей, шлепнув босой ногой по полу.
  - Зато я прекрасно знаю ваше дело, - спокойно продолжал незнакомец.
  - Ну и что?
  - И могу предложить вам свои услуги, - все так же невозмутимо продолжал он, разумеется, за определенный гонорар, надеюсь, вы во мне не разочаруетесь.
  - Ваше имя?
  - Маркьеллон Бьелонг.
  - Граф Бьелонг дез Чучулаки?
  - О нет, сударь. Всего лишь недостойный однофамилец достойного человека.
  - Но вы ведь не станете утверждать, что вы не из Лауды Эльдорадской?
  - Из Лауды, сударь, Эльдорадской она стала всего лишь пять лет назад, но как вы...
  - У вас сильный южный акцент, эта их привычка тянуть гласные. Говорите ваше дело быстрее, пока я не выгнал вас отседова.
  - Хотя я и разговариваю с акцентом, но грамматику знаю хорошо. "Говорите ваше дело" выдает в вас как раз эльдорадца14, кроме того, это не столько мое дело, сколько ваше.
  - Говорите, черт вас возьми!
  - Спокойнее сударь, вы так покраснели, что у вас скоро будет инфаркт, плакали тогда мои денежки, мой скромный гонорар.
  Красный как рак, Прокоп Флей позеленел местами, и стал напоминать светофор.
  Испугавшись, как бы его клиент и впрямь не отошел в лучший мир, Маркьеллон Бьелонг начал:
  - Известно, что сводный брат ваш, почтенный Йоган Феттер, был очень богат и оставил вам приличное наследство. К этому наследству вы присовокупили и доход от ваших шахт и приисков, и вы теперь третий по богатству человек в своей стране.
  - Ну и что? Это известно всем.
  - Но не всем известно, на каких условиях он оставил вам это состояние. И главное, почему...
  - Убирайся вон! - Прокоп грубо вытолкал в дверь все еще стоявшего в комнате лакея, проследил, ушел ли тот, после чего, закрыв все двери, задернул шторы и прошептал:
  - Вы - грязный шантажист. Сколько?
  Испуганные глаза его бегали.
  - Вы не так поняли меня, сударь, - ведь я пришел сослужить вам службу, я патриот, борющийся за свободу родины, а не вымогатель. Ваш брат оставил все свое состояние с тем условием, что когда дочь его Зоя выйдет замуж за достойного человека, все вышеназванное состояние будет передано ей, а вам останутся лишь проценты от этого капитала, которые вы получите до ее замужества. Сказано вполне ясно?
  - Вполне, криво усмехнулся Прокоп, но она, сбежала с неизвестным, который, таким образом опозорил ее, следовательно, он не может считаться достойным человеком.
  - Вы имеете ввиду Бориса Крамера, вашего секретаря. Ловко вы подсунули ей этого парию. Да просчитались. Борис сидит в "обезьяннике" портовой полиции и ему шьют дело по контрабанде некоторых нелицензионных медикаментов. А ваша племянница плывет на корабле в паре с другим. Как вы думаете, можно ли считать племянника епископа Радожецкого, великого магистра ордена "Серых ангелов", прозываемого также серым кардиналом Элефhтерии. Ваша племянница не так проста, как вы думаете, это она использовала молокососа Бориса, чтобы раздобыть документы, а затем засадила его за решетку. Молодая да ранняя, вся в отца.
  - Что вы имеете сказать?
  - Я не "имею сказать", я хочу сказать, что ее отец - ваш сводный брат Йоган, сошедшийся с вашей родной сестрой (но не сестрой Йогана) за девять месяцев до вашего бегства из Эльдорадо.
  - Урод! Ублюдок!
  - Это вы бастард, Флей, а Йоган Феттер - лауданский барон, по-нашему - тан. И, что самое замечательное, существует документ об удочерении Йоганом вашей племянницы за год до его кончины.
  - И где же этот документ?
  - Тайна сия велика есть. А теперь проверим, кто быстрее найдет эту бумагу - вы или серый кардинал. У кого больше возможностей и больше агентура? Вам без меня никак не обойтись.
  - А почему вы думаете, что она знает?..
  - А на чье имя сделал ей документы ваш "Барух Магазинер?
  - ЭЭЭЭЭЭЭЭ!
  - Не Бэээ! Не Мэээ! Она теперь - баронесса Анриетт Мария Феттер - это либо глупость, либо вызов, но глупой я бы эту девочку не назвал. А ее спутник, тот самый, который, кстати, племянник серого кардинала - князь, и если его намерения будет серьёзны, а насколько мне известно, это именно так, то он вскоре женится на вашей племяннице. Только с какого боку ко всему этому будете вы, сударь? Теперь вы понимаете, как я вам необходим. Вот вам моя визитка, как говорится, думайте сами, решайте сами. Звоните... Звоните... Звоните...
  Оставив Прокопа, застывшего в немой сцене, Чучулаки вышел, напевая вполголоса "такая сякая сбежала из дворца".
  <3>
  Да, друзья мои, Маркьеллон Бьелонг действительно был графом дез Чучулаки, лишившимся своих титулов и состояния в результате одной из многочисленных революций, потрясавших тогда гордое Эльдорадо и многострадальную маленькую Лауду, попираемую сапогами многочисленных завоевателей, как по казарменному заплеванному коридору, проходившими с запада на восток и с востока на запад. Плодородная Лауда была лакомым куском, на который зарились правительства четырех стран, терзавших и рвавших маленькое княжество на куски. В постоянных нашествиях и наездах гибли жители, рушились состояния, приходило в упадок хозяйство. Страна впадала в какой-то кошмар, напоминающий раннее средневековье.
  Многочисленные графы, князья и бароны, вместо того, чтобы объединить свои силы для освобождения страны, предавали ее чужеземцам оптом и в розницу. Первая революция и восьмилетняя гражданская война (1910-1918гг.) кончилась тем же началась. Страна получила десятилетнюю передышку. Но уже в мае 1928 года Единое Революционное правительство объявило, что власть в Лауде и Эльдорадо переходит в руки народных комитетов. Над страной навис зловещий "призрак коммунизма", вызванный из небытия евро-пейсыми оккультистами Мордехаем Леви (таково подлинное имя Карла Маркса) и Фредди Энгельсом ("Энгель" на идише - ангел, а "с" - то ли окончание множественного числа, то ли суффикс принадлежности у англичан) и взращенного на русской крови Вовочкой Ульяновым-Бланк!
  Граф дез Чучулаки, один из наиболее деятельных участников движения за восстановление, был лишен титула и приговорен к смертной казни, но бежал из казематов Эль-Куту в Марию. Великая Марская империя к тому времени также распалась, образовав Союз Суверенных государств, или, так называемую Марскую конфедерацию, но революция там не была столь радикальной, по сути, все оставалось прежним, не считая, что к власти вместо аристократических олигархов пришли к власти олигархи финансовые. Власть же в Лауде можно было бы назвать бандократией. В общем "от Великого передела к Великому беспределу", как писали газеты.
  В результате этих коллизий бывший граф выплыл в мутной воде Марской. Работал он и лакеем, и кучером, и цирковым клоуном, служил в наемных войсках графа Пфрейра, а после разгрома интервентов вторично бежал из ставшей негостеприимной Лауды, предварительно похитив полковую казну. Но преступление было раскрыто, и он снова бежал уже из эльдорадской тюрьмы. Революционное правительство Лауды терпело поражение за поражением, и вынуждено было воссоединиться с Народной республикой Эльдорадо. Граф Бьелонг вновь очутился на родине, где вел жизнь подпольщика-террориста, но вскоре был приговорен к смерти своими же товарищами - открылась его шпионская деятельность в пользу Винланда, который тоже не прочь был вырвать кусок мяса покрупнее у своего истекающего кровью соседа.
  Так он оказался во власти Радожецкого, серого кардинала, великого кукловода, дергавшего за ниточки марионеток большой политики. Подчиняясь требованию Радожецкого, правительство Винланда поставило перед блудным графом условие: "в двадцать четыре часа геть звыдси!"
  Объявился блудный граф, теперь уже снова не граф, через три месяца в княжестве Крист, где выдавал себя за адвоката. Он оказывал некоторые услуге контрразведке Криста, и его пока не трогали, но такое положение не удовлетворяло неутомимого Маркьеллона, как в омут головой, его тянуло в новую авантюру. Теперь он опять спешит в Лауду.
  Начинается жаркий июнь 1935 года.
  1 В дальнейшем, кроме случаев, оговоренных особо, летоисчисление указано от Эры Христовой.
  2 Ибн аль-Мутазз Абдаллах Абу-ль-Аббас (1.11.861, Багдад, - 19.12.908, там же), арабский поэт и филолог. Сын халифа аббасидской династии аль-Мутазза. Примыкал к т. н. новому направлению придворной поэзии. Написал стихотворную хронику халифа аль-Мутадида (892-902). Составил несколько антологий, относящихся к литературе адаба, большую антологию "новых" поэтов, сборник афоризмов, антологию вакхической поэзии, книгу о литературных плагиатах и др. Его сочинения по поэтике ("Книга о новом") положило начало целой науке на Ближнем Востоке.
  3 ЧМО, говорят, обозначает "человек морально отсталый", а также искаженное - "слушай". Остальное - грязные ругательства на местном наречии.
  4 Заработок
  5 Увайси, газели
  6 Оницура, Хокку или хайку (японские тристишья).
  7 господин
  8 Иида Дакоцу
  9 Осима Рета
  10 Японии
  11 Татары и монголы - это две разные этнические группы.
  12 Монголы
  13 Хлеб, которым монголы начинают трапезу.
  14 Эльдорадцы и лауданцы любят друг друга, как русские и украинцы, или как ирландцы и англичане. Как говорят лауданцы: "Шоб ты видел меня одним глазом, а я тебя на одной ноге".
  ---------------
  Глава 2
  Две судьбы
  Квериленд, значительно раньше.
  <1>
  Герцог Лораш
  
  Как тяжек путь туда, откуда нет возврата,
  Как тяжко потерять товарища и брата.
  Как тяжек путь для тех, кто одинок,-
  На нем шипы и камни, и песок.
  (Ибн -аль Мутазз)
   ... ... ... ... ...
   Как на тихий берег, как на тихий Терек,
   Выгнали казаки сорок тысяч лошадей.
   И покрылось поле, и покрылся берег
   Сотнями порубанных, пострелянных людей.
   Любо, братцы, любо, любо братцы жить.
   С нашим атаманом не приходится тужить.
   (Нестор Махно)
  
  В морозном воздухе встает рассвет...
  Тихо похрапывают кони, нетерпеливо бьют копытами заледенелую землю. На холм поднялись трое всадников.
  
  Краснощекий юноша, вытянувшись вперед и сощурив близорукие глаза, пытается рассмотреть что-то вдали. По богатой собольей шубе, небрежно накинутой на стальные наплечники сияющего голубоватым зеркалом прекрасной корвильской стали1 панцыря, червонным перьям на шлеме, едва прикрытыми меховым капюшоном, породистому белому скакуну, какого редко встретишь и в императорских конюшнях, отделанным золотом уздечке и седлу видно, что юноша этот богат и знатен.
  Роскошь его одежды еще более подчеркивается скромным видом всадников по бокам от него. Справа на низеньком, обросшем свалявшейся шерстью большеголовом татарском коньке согнув короткие кривые ноги в высоких стременах сам одноглазый Джахран-бохадур-хан - командир татарского войска. Хищный глаз его видит один больше, чем иные двумя. Некрасивое, обрюзгшее, одутловатое лицо пересекает багровый шрам от сабельного удара, рассекшего лицо и лишившее Джахран-хана левого глаза и уха и перекосившего нос. От рыжего халата верблюжьей шерсти валит вонючий кислый пар.
  Слева на стройном арабском скакуне прямо, как жердь, сидит высокий офицер в синем гусарском мундире и красных шароварах, заправленных в низкие хромовые сапоги. Судя по погонам, это полковник. Молча ухмыляется он в выгоревшие, цвета пшеничных колосьев, усы. На красивом, но несколько потасканном лице его следы многочисленных попоек. Выражение лица его поражает надменным спокойствием и хладнокровием. Кажется, он презирает и жизнь и смерть, правда на голове его стальная каска с пышным гребнем алых перьев, а под мундиром кольчуга корвильской стали, но это пустяки по сравнением с панцирем юноши или с латами панцирной гвардейской хоругви, стоящей у подножия холма.
  Стальные латы - плохая защита от мороза. Воины нетерпеливо дышат на замерзшие пальцы. Кое кто, сняв перчатки, растирает лицо снегом. Горе тому, кто мокрой рукой случайно коснется к панцирю или шлему - рука тотчас прилипнет, а оторвавшись, оставишь капли дымящейся крови и клочки кожи. Иные кутаются в широкие, подбитые мехом синие плащи. Но это помогает мало.
  Нетерпеливо перебирают ногами кони, дрожат рейтары, трясутся в такт дрожи крылья за спиной, только слышно, как жесткие перья шуршат.
  Рядом весело галдят гусары, подшучивая над средневековыми доспехами гвардейцев. Им то что - подбитые кроличьим мехом теплые полушубки прекрасно греют тело, а добрая чарка аковыты2 еще никому не вредила. Несколько поотдаль, тихо, только глухое бормотание доносится оттуда, молятся татары и мунгалы, воздевая кверху руки и повернув лица навстречу восходящему солнцу. Одни молят Аллаха, другие Тенгри, третьи умоляют Христа, чтобы те послали им сегодня победу или легкую смерть в бою. Кто из них останется жив, не знает ни один.
  К гусарам тоже подъезжает полковой священник в черной рясе на белом коне. Его зовут патер Йожеф Цинни, в пьяной компании именуют Йожкой рудым. Воздев тощую волосатую руку, сжимающую в посиневших пальцах распятие черного дерева хриплым от частых причащений голосом благословляет воинов. Сегодня он не их собутыльник, а представитель власти, большей, чем власть кесаря - кто выиграет сегодня в Божьбюлотерею!"
  - Ваше высочество, маршал Дениус должен быть уже на месте. С минуты на минуту следует ожидать войска неприятеля.
  Принц-герцог Лораш Фуко дез Круц3 (именно так звали знатного юношу) поднял глаза к небу.
  Не успел он прочесть молитву, как на равнине показались отступающие в беспорядке всадники и пехотинцы неприятеля. Гонимые гусарами Дениуса, они метались по равнине, и наконец устремились прямо в сторону засады.
  Принц поднял руку. Тотчас Джихран-хан каркнул вороном. Это был сигнал. Татары вскочили на коней и построились в боевой порядок. Не прошло и пяти минут как бин-баши (тысяцкие), юз-баши (сотники), и ол-баши (десятники) обнажили кривые сабли и встали во главе своих отрядов. Над войском взвились белые, красные и черные бунчуки, а впереди, подрагивая под порывами первого утреннего ветра развернулось семихвостое белое знамя джихангира с изображением сцепившихся в схватке алого и черного драконов. Над рядами гусар взвилось синее знамя с гербом Круцев - темно-синем и красным крестами на золотом фоне.
  Еще миг - и богатая соболья шуба сброшена в снег. Через минуту по ней промчатся войска, истопчут, изорвут копытами в клочья. Но Лораш Фуко не думает об этом. В расширенных зрачка уже светится упоение боем.
  - Вперед, орлы! - кричит он, размахивая обнаженным клинком, срываясь с места.
  - Вперед, уррагх! Уррагх! - вопит Джихран-бохадур, но голос его тонет в зверином реве мунгалов, Кху! Кху!
  Левее крики - "Алла акбар!" - это мчится вперед чамбул двухбунчужного Мусук-паши. Справа молча скачут гусары Сварга Склира.
  - С Богом, за свентый гонор панства шляхты, - нестройно кричат рейтары.
  Юный Лораш ничего не слышит, он мчится вперед, упоенный ожиданием боя, но вдруг замечает, что ему навстречу мчится лава конников в буйволовой кожи куртках, черных плоских шляпях с синими кокардами. Это неприятельская кавалерия, заметив нового врага, вмиг перестроилась и развернулась навстречу.
  Опьяненный пылом боя, Лораш вместо отступающих в панике четко видит слаженные ряды всадников, скованные железной выучкой и дисциплиной. Это Эль-Дорские благородные доны, подобно самураям живущие и умирающие ради войны. Похоже ловец сам попал в ловушку!
  Передний ряд на всем скаку, не нарушая строя, выхватывает из седельных чехлов короткоствольные кавалерийские винтовки.
  Вот-вот раздастся залп. Сердце молодого принца сжимается в комок. Он оглядывается. Поравнявшийся с ним гусар припадает к шее коня. Другие гусары тоже прикрываются от залпа телами коней. Панцирная хоругвь, которая обязана была защищать принца, безнадежно отстала.
  Еще миг, и свинцовые шмели вопьются в горячую плоть. Время стало вязким, как кисель. И наконец, когда принц уже готов был закричать от страха, раздался залп. Скакавший рядом гусар вдруг вскрикивает и заваливается набок. Острое лезвие оброненной сабли стрелой вонзается в снег, а покрывшийся кровавой пеной конь заваливает вправо, унося запутавшееся в стременах бесчувственное тело своего хозяина. Запорошенные алым снегом русые волосы волочатся по земле, бьется о снежный наст бессильно отвисшая голова. Что может быть страшнее встречного кавалерийского боя!
  Время вновь входит в обычный темп. Лораш с удивлением замечает, что цел и невредим, только одно из пурпурных перьев срезано пулей, а среди уцелевших гусар мчатся оседланные кони без всадников. А лава противника растет с невероятной быстротой. Лораш вспоминает, что Эль-Дорские рейдеры своими винтовками могут сделать на сближении до трех-четырех залпов. Вот уже видит Лораш свирепое лицо скачущего навстречу вражеского всадника с распушенными кисточками черных усов, широко раскрытый рот, в котором не хватает переднего зуба. В правой руке всадника винтовка, в левой - палаш.
  Еще миг и он поравняется с принцем, но тут Лораш с облегчением замечает, что гусары обгоняют его. Из-за спины раздает жиденький залп - это гусары на всем скаку выпалили из своих кавалерийских винтовок. Лицо напротив вдруг расцветает кровавым цветком, а затем исчезает Но на месте погибшего уже другой всадник. Ответный залп неприятеля. Я еще жив! ЖИВ!
  Принцу едва удается скрестить саблю с рослым вражеским кавалеристом, как его тотчас оттесняют рейтары из этерии. Больше ему так и не приходится принять участие в сражении.
  ***
  Старый Лораш Фуко раздвигает сухие губы в улыбке, и даже морщины расправляются на лице его, когда вспоминает он эти минуты. Он не может поверить в то, что это было почти шестьдесят лет назад. Сейчас эти минуты встают перед ним с большей яркостью и реальностью, чем воспоминания о сегодняшнем дне.
  Заунывный голос муэдзина, призывающего к полуденному намазу, прерывает мысли Лораша. Вновь он видит себя в этой мрачной комнате, похожей на келью. Бывший герцог, король и князь-кесарь поднимается с жесткой постели и подходит к окну. Легкие жадно впитывают горячий, напоенный брызгами прибоя воздух. Кругом, сколько ни кинь взгляд - море, широкое, бездонное, бесконечное...
  Бьются о красно-коричневые скалы зеленые волну, вспениваясь снегом брызг. Этот мерный, словно удары огромного сердца, вечный шум прибоя никогда не смолкает в крепости на высокой, вздыбленной застывшей лавой скале. Собственно сама крепость - это вырубленный в вулканическом туфе город.
  ***
  Это и есть знаменитый остров Эль-Куту, сыскавший не менее мрачную славу, чем Тауэр или Бастилия. В 1348 году прокаженный монах основал тут монастырь-лепрозорий, куда стекались изгнанные из мира здоровых. Нет, похож он был скорее на скит или своеобразную республику отверженных, ибо жили здесь и семьями. Они жили, рождались, умирали. Вскоре на проходящие мимо корабли уже нападали быстрые гребные лодки, из них на чистые палубы выливался поток людей - грязные, озлобленные, с изуродованными лицами, с заживо отпадающими пальцами, не чувствующие боли от ран, они не щадили никого. Пленных у них никто бы не стал выкупать, и не нашлись бы купцы на награбленное добро. Эти люди вырубили здесь кельи-пещеры, вырыли огромную цистерну, куда собирали дождевую воду, и систему водостоков. Они даже умудрялись выращивать на склонах просо и ячмень. Так продолжалось боле 200 лет. Но в 1594 году здесь высадился первый враг. Это была испанская эскадра из трех галеонов, переброшенная из лос- Бермудос. Испанцы пытались укрепить свою маленькую колонию - несколько поселков и ранчо на берегу княжества Эль-Дор, переиначенного ими в Эльдорадо.
  Ведя непрерывные войны с татарами, марцами и сарматскими племенами, они поняли, что одинокая скала прекрасно защитит их колонию от набегов с моря. Отряд испанцев высадился на острове, все прокаженные были истреблены и, после того, как священник молитвой и святой водой очистил шипящие от жара камни, здесь была заложена крепость. Ранее марцы называли ее Кута, что означает - угол, испанцы переиначили в Эль-Куту.
  В течение 300 лет крепость несколько раз переходила из рук в руки, в огромной двухкилометровой пещере в центре потухшего вулкана спасались от штормов испансие галеоны и Эль-Дорские пиратские галеасы4, позднее здесь приютилось гнездо пиратов, в начале 19-го века, во время Первой Войны за Объединение здесь была база Марийско-Эльдорадской эскадры, отсюда уходили в каперские рейсы военный суда во время блокады Гринланда. Знала эта база и безумную, как полет камикадзе, высадку Гринландских морских пехотинцев, завершившуюся гибелью всего марийского флота, так и не поднявшего якоря.
  Их якоря завязли в песке,
  Как колеса
   у колесниц Сисары5.
  Их мачты тяжелым пеплом
   уносит усталый ветер
  Не повернутся реи
   и не расправится парус.
  Плачьте, вдовы, плачьте,
  Что нам еще осталось,
  Кроме слез горя.
  И черепами любимых
   играют
  Волны соленого моря...
   После революции 1928 года, когда окончательно рухнула Марская империя, когда Эльдорадо лишилась почти всего военного флота, когда этот флот только начал воссоздаваться и базировался в Кызыл-Арслане, крепость окончательно потеряла свое боевое предназначение. Кельи и казематы стали заполнятся преступниками и теми, кого новая власть посчитала таковыми, а на голых скалах выросли виселицы с гроздями повешенных, издалека видимыми проходящим кораблям. Время от времени на виселицах созревали новые плоды.
  На острове не было кладбища, некому было долбить попусту камень. Умерших и казненных сбрасывали прямо в бухту, кишевшую акулами. Только в этой бухте, в самом кратере потухшего вулкана была единственная удобная пристань, в любом другом месте причалить было невозможно - корабль или шлюпку тотчас разбивало о скалы.
  
  Из кельи, которая вот уже семь лет служит единственной обителью бывшего короля эльдорадо, кесаря Великой империи Марской, герцога Лиhорийского Лораша Фуко де Круц и двух его сыновей - тридцатипятилетнего наследника Эстампа и двадцатитрехлетнего красавца Андроника, виден лишь океан, но берег рядом, всего в нескольких милях. Он по ту сторону острова и отсюда не виден. Почти каждое утро бриз доносит оттуда шум, крики портовых рабочих, бьют склянки кораблей на рейде - звуки жизни, которая так близко и так бесконечно далеко, и которую уже ни пережить, ни повторить, она утрачена безвозвратно.
  А в полдень красно-коричневые скалы прожариваются до основания, задыхаясь в палящем зное беспощадного солнца. Лишь мелькнут в дальней синеве распущенные крылья парусника, скользящего к черте горизонта или просигналит работяга-пароход, огибающий остров при подходе к гавани.
  Впрочем, суда ходят здесь часто, но никогда не приближаются к острову, опасливо огибая прибрежные рифы, они стараются быстро проскочить через пролив в тихую гавань Сен-Лорис, бывшую Сармисаневу - столицу древнего сарматского племени Эорнов.
  - Ego Deum inclamabo et Jehova ser vabit me. Vespere et mane meridie meditabor? Donec audeverit vocem meam. (Я же воззову к Богу, и Господь спасет меня. Вечером и утром, и в полдень буду умолять и вопиять, и он услышит меня, - псалом на латыни), - тихо шепчут иссохшие губы, дрожат в старческой руке черные полированные косточки четок, а мысли далеки от молитвы, в памяти против воли всплывают события минувшие.
  ***
  Словно сейчас, видит он перед собой поднятую копытами коня пыль, усталое, потное лицо гонца. Гонец этот привез в маленькое Лиhорийское местечко Форпост важную весть. Кончилась ссылка, на которую был обречен герцог, как говорили, по навету своей мачехи - молодой жены короля Эльдорадо Мийяны Ингреды Гормиэли, на которой тот женился четыре года тому.
  Во время бала-маскарада, после очередного возлияния престарелого короля хватил удар, от которого он слег, видимо до конца своей жизни. Юная королева не принесла наследника престолу, и потому он, герцог Лиhорийский, побочный сын короля, был назначен советом старейшин регентом, вернее опекуном еще живого Захария Второго.
  Кардинал Павлио Локки, который помог Лорашу, еще ребенку, получить титулы своей умершей от родов матери Эмилии Фуко, герцогини Лиhорийской, и на этот раз ходатайствовал перед советом о назначении своего крестника регентом престола.
  Вспоминается ему долгая дорога, рано начавшиеся осенние дожди, увязающие в хляби копыта коней, запачканные грязью леопаровые шкуры офицеров этерии, переброшенные поверх доспехов.
  Усталые лошади едва несли закованных в ненужное железо всадников. Сто восемьднсят шесть парасангов6, отделявших Форпост от Моноса ехали то по реке, то на лошадях почти три месяца, достигнув столицы под пролетавшими "белыми мухами"7. Поспели как раз к похоронам.
  Припоминаются тусклые своды старинного тронного зала во дворце императоров Марских, построенных еще при Рагнаре Баалдере, приторный запах ладана, негромкий
  
  
  голос священника, приглушенный орган за стеной. Тусклый свет пасмурного северного дня уныло пробивается сквозь запыленные витражи.
  Лораш входит быстрыми шагами с гордо поднятой головой. Ему безразличен был этот скрюченный мертвый человек, его отец, которого он видел лишь несколько раз на официальных приемах. В душе зарождается честолюбивая мысль о возможности стать кесарем. Ему навстречу вышагивает
   невысокого роста человек в пурпурной мантии, седой и стройный, на губах дрожащая улыбка. Как с отцом, обнялся Лораш с кардиналом Павлио, который был его духовным наставником, и которому молодой герцог был обязан многим, очень многим...
  Затем встреча лицом к лицу с мачехой.
  Мийяна в белом платье - траурный цвет в нашей восточной культуре. Стройная, тоненькая, как девочка, она протягивает Лорашу руку для поцелуя. Молодой герцог внимательно вглядывается в ее лицо. Так близко он видит ее впервые, раньше всегда между ними была толпа придворных.
  Тонкий девичий стан, не слишком красивое, но выразительное лицо с тонкими эльфийскими чертами, выражение полной растерянности. И ресницы дрожат, из глаз вот-вот брызнут слезы, тонкие губы упрямо сжаты, стиснуты зубы, словно от боли.
  Вся душа ее будто кричит: "Зачем привезли меня из лесистой Гормии в эту каменную клетку. Здесь сыро и зябко. Нет воли и света. Не звенит колокольчик на лесной, не шумит вереск в долине. Не пчелы жужжат над цветами, нетопыри бьют во мраке крылами. Вместо ткани из паутинок света - траурное покрывало, как тяжелое одеяло. Нет воли и света, нет, нет ответа. Зачем выдали меня за старика-самодура, изгнавшего даже своего родного сына, героя битвы при Сонсеке! Почему я, не познав даже по настоящему радостей супружеской жизни, обречена я с юности стать вдовой. Я, молодая и красивая, почему должна надеть траур до конца дней!? Сломана и выброшена будто ненужная игрушка, Почему!? Почему!? Почему..."
  С брезгливым ужасом встречает она взгляд человека, который, она знает, должен ее ненавидеть.
  Лораш встречает этот взгляд, и не может уже возродить в душе своей чувство ненависти к этой женщине. Печально улыбнувшись, он целует ее холодную руку и произносит:
  - Сочувствую вам, ваше величество. Это большое горе.
  Слова были естественны и просты, как и выражение, с которым они произносятся. Ответом - удивленный взгляд больших влажных глаз.
  Подходит к своему отцу, еще недавно жизнелюбивому сильному человеку, всего пять лет назад получившему престол Великой Марской империи. Кесарь лежит на высоком ложе из дорогого дерева. Он спокоен, все прошлое стало ничем, а будущее... есть ли оно у мертвых?
  "Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки...
  Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после... И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все - суета и томление духа, и нет пользы под солнцем!.. Потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета!
  Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах"8.
  Лораш смотрит на того, кто назывался его отцом, и не может найти в душе своей ни капли жалости, не говоря уже о сыновьей любви. Ему холодно и неприятно.
  Из тронного зала он уходит под руку с молодой королевой. Тихо звучат шаги, смягченные ворсом ковра. Лораш вдруг останавливается, и, повинуясь безотчетному чувству, сжимает ее запястье:
  - Пусть я потеряю вечную жизнь, но ты будешь моей женой. Ты будешь королевой!
  
  ***
  На этом свете ничто не проходит бесследно, и вскоре отношения молодого короля и вдовствующей королевы уже стали темой придворных сплетен, тем более, что королева оказалась способной принести престолу наследника. Подсуетился и отец Павлио, на основании того, что престарелый Захария Второй не мог выполнять свои супружеские обязанности, брак его с Мийяной признавался недействительным, и непреклонный Лораш добился разрешения на их супружеский союз. Однако его будущая жена накануне свадьбы была похищена заговорщиками и увезена, как говорят в таких случаях, в неизвестном направлении. Он так и не узнал ничего о судьбе своей жены и будущего ребенка. Лораш подозревал то масонов, то тайную организацию "серых ангелов".
  Все его попытки наталкивались стену заговора дворянства и церкви. Совет верховных отцов Экклезии приостановил следствие, отговариваясь промыслом Божьим. Кардинал Павлио тоже ничего не узнал, а может и знал, да сказать не хотел.
  Все усилия были напрасны.
  Отчаявшийся Лораш покинул жестокую северную столицу и уехал в Эльдорадо, где жил, как король Эльдорадский. На марском императорском престоле оказался ставленник финансовой олигархии незнатный дворянин Лазарь Беркас, купивший дворянский титул выкрест.
  Лазарь Беркас царствовал всего три года, затем был смещен. Рокош9 возглавили братья Тор и Стефан Молжалевичи - отцы-основатели конфедерации. Однако вскоре они были преданы магнатами. Стефан был убит в постели, а Тор бежал в родную Лауду. На престоле, как в калейдоскопе сменялись правители, Лазарь гнил в каком-то лесном монастыре. После двух неудачных кампаний 1887 и 1888 годов конфедераты обратились к Лорашу, желая его, последнего представителя династии Круцев, возвести на престол, и тем положить конец смуте. Лораш благосклонно отнесся к этому предложению, хотя в Эльдорадо было относительно спокойно, но ему небезразлична судьба великой державы.
  После трех лет борьбы, победах под Ундрицем, Нутом и Скшетуском, был взят наконец Мэнос - древняя столица империи. Так в 1892 году Лораш вновь стал князь-кесарем Марским.
  В наследство досталась раздробленная и по горизонтали, и по вертикали власти огромная страна, перенесшая тяжесть десятилетней гражданской войны. Были вновь воссоединены многие отделившиеся земли, держава вновь стала именоваться империей, но победы ослабили ее еще больше, чем поражения. Фактически все держалось на личном авторитете, как теперь сказали бы - харизме, Лораша. Особенно много беспокойств доставляли западные колонии, разбогатевшие и, будучи в относительном покое, ставшими богаче метрополии. Эти богатые, сильные, смелые хищники вышли на арену. Они норовили урвать у старого, потерявшего зубы зверя львиную долю добычи. Борьба с колониями требовала новых и новых сил. Подстрекаемые колонистами, с северо-западных лесов совершали жестокие набеги полудикие и дикие туземные племена. Бороться с ними в лесах и джунглях Ахуан-Скапа было практически невозможно. В разных концах державы вспыхивали бунты, плелась сеть интриг, народ голодал, промышленность была в упадке.
  На северо-западе все еще тлела перманентная гражданская война. Лиhория, где власть взял жестокий генерал мятежный генерал Эдмунд дез Сен-Риоль, приняла статус карийского протектората.
  Нужен был тонкий дипломатический ум, хитрость, отвага, порой беспринципность, жестокость, крепкая хватка, чтобы хотя бы удержать собранное.
   В возрасте сорока лет его вынудили жениться на шестнадцатилетней принцессе из знатного, но обедневшего дома - Ирене Гелле Гаранц, которая родила ему двух сыновей, но так и не заняла в его сердце сколько-нибудь места. По сути это был холодный брак по расчету.
  Почти двадцать лет власти истощили его силы. Великая империя Марская трещала по швам, что закончилось затяжной и не нужной никому восьмилетней гражданской войной 1910-1918 годов. После реставрации прошло еще 10 лет, и все закончилось изгнанием, а затем заточением на этом ужасном острове. Так кончилась история правления династии Круц в Марии.
  ***
  
  И вот теперь в свирепой ярости бьются волны о каменный берег, к которому не пристают корабли.
  Лораш Фуко отошел от окна и устало опустился на койку.
  Он устал и одинок - старый, больной человек...
  
  
  <2>
  Епископ Радожецкий
  Передавал нам Абу- Бекр Мухаммед ибн Исхак, со слов Яхьи ибн Али Рафаа, известного в обеих Ираках своей правдивостью, ссылавшегося на Абу Али аль-Хасана ибн Касима - египтянина, который ссылался на Мухаммеда, Сына Захариии аль-Алляни, говорившего со слов своих наставников, а последний из них опирался на Саида ибн аль-Муссаяба и сына его Абдаллаха, да будет доволен Аллах ими обоими, что оставил Абу Убейд аль Касим ибн Аббас, да благословит его Аллах и приветствует! - для людей восемнадцать мудрых изречений, среди которых есть и такое: "Мало, очень мало знаем мы о людях, о причинах их поступков, слов и мыслей. И в этом большое счастье для людей и милость Аллаха. Ибо если бы мы знали больше, мы не смогли бы судить ни одного человека".
  Абдаллах ибн Юсуф аль-Азди
  Человек, вошедший в нашу историю как епископ Радожецкий, был, пожалуй, самой загадочной фигурой своего времени. Никто не может назвать подлинное его имя, ни происхождение, ни дату его рождения (по некоторым данным где-то между 1879 и 1881г); загадочная его смерть послужила источником многих слухов и легенд; о том, что делал он в последние дни своей жизни, можно лишь догадываться, рукопись его "Завещания потомкам" лежит нерасшифрованной до сих пор.
  Для большинства его историков непонятны мотивы его поступков, зачастую противоречивых, а все те, кто когда-либо пытались писать его биографию, или, хотя бы составить хронику его жизни, наталкивались на непреодолимые препятствия. Одни называли его величайшим ученым и философом, другие грандиозным мистификатором, существует также мнение, что этого человека вообще не было, а была группа лиц, действующих с помощью нескольких аватаров-двойников.
  Трудно браться за описание этого человека, но раз уж взялся за изучение средней трети 20-го века, то приходится поднимать многие материалы, связанные с этим периодом истории. Говорят, есть люди, которые рождаются раз в столетие, люди, стоящие намного выше своих современниками, таковыми я бы назвал серба Николая Теслю (известного пол американизированным произношением имени - Никола Тесла), Альберта Эйнштейна, Вольфа Мессинга, епископа Радожецкого и Генри Мансона. Все же Радожецкий был личностью совершенно особой. Если бы он посвятил свою жизнь науке, возможно сделал бы больше, чем Ньютон, Эйнштейн и Мансон; если бы стал полководцем, прославился бы больше, чем Александр Македонский, Чингис-хан или Наполеон; если бы послужил искусству, кто знает не затмил бы собой Леонардо да Винчи или Рафаэля; если бы.... В общем: "Если бы у бабушки были колесики, ее звали бы Шумахер".
  Но хватит об этом. Итак, Радожецкий остался в памяти народной как политический авантюрист, и потому многие силы его распылились впустую.
  Человек известный нам, как епископ Радожецкий закончил духовную коллегию в Боссане, философский и юридический факультеты Зурбаганского университета, военно-морскую медицинскую академию в Лиссе, был почетным президентом трех академий и почетным членом двух других. Говорят, что мы, жители Элефhтерии, отличаемся способностью к языкам, ибо живя в многонациональной стране, где народы тесно общаются друг с другом, с раннего детства говорим минимум на трех-четырех языках, и не знаем даже, какой назвать родным, тем более, что большинство языков нашей страны сходны друг с другом и принадлежат к небольшому числу языковых групп. Епископ Радожецкий свободно говорил, читал и писал, и даже сочинял стихи на шестидесяти трех различных языках, что согласитесь со мной, является более чем незаурядным.
  Кроме того, он хорошо рисовал, обладал широкими познаниями в философии и медицине, в течении трех лет даже читал курс пограничной психоневрологии в Зурбаганском медицинском институте - его лекции приезжали слушать врачи и профессора из многих городов Марской империи. Он обладал и выдающимся ораторским талантом, как мы сказали бы теперь - харизмой,
  Впервые появился он перед широкой публикой в сентябре 1900 года на богословском диспуте. В полутьме просторного готического зала, раскатываясь под сводами, звучал негромкий уверенный голос молодого выпускника в черной бурсацкой рясе. Горели неземным испепеляющим взглядом глаза, рыжие густые брови, сходящиеся углом над прямым носом, качали крыльями в такт речи, слегка подрагивал нежный золотистый пушок над верхней губой.
  А как он говорил... Наверно, так выступал Иисус перед мудрецами Храма в пору своей бар-мицвы. Сам Верховный Католикос Элефhтерии, присутствующий при его выступлении, молчал, а потом сказал - "Это человек, которого не видела еще наша церковь. Он может стать вторым апостолом Павлом, либо вторым Гусом, и не приведи господи, чтобы случилось последнее..."
  Он был прав.
  Окончив духовную коллегию, молодой, талантливый, но не имеющий связей в духовных кругах, священник был определен в одну из самых захудалых епархий, расположенную Бог знает где, на границе с "Partibus infidelium" (области язычников).
  Долго ехал молодой священник, вначале на корабле, потом где пешком, где на скрипучей крестьянской телеге, пока в просвете между могучими вековыми деревьями не мелькнула скала с замшелыми камнями древнего Радожского монастыря - единственного оплота христианства в этих диких местах.Тогдашнему отцу-настоятелю не понравился молодой талантливый, но амбициозный юноша. Боясь, что молодой священник со временем может занять его место, отец Ласкарь решил удалить юношу подальше. Чтобы добиться этой цели наверняка, отец-настоятель отправил его миссионером к туземным племенам. В те смутные годы это было равносильно смертному приговору.
  
  
  
  
  Ничего не ответил юноша, только закинул на плечи вещевой мешок с Библией - подарком ректора коллегии, несколькими ячменными лепешками и сушеными рыбинами, подпоясался веревкой. Взял в руки посох и пошел.
  Все немногочисленные монахи вышли провожать его, так полюбился им молодой священник. Стояли они молча, осеняя его крестным знаменем, пока ветви густой чащи не сомкнулись над головой юноши. Долго смотрели они ему вслед. И поныне немногие оставшиеся в живых старики-монахи рассказывают эту историю.
  Шли годы опадала листва с деревьев, наливались золотом нивы, но о молодом миссионере ничего не было слышно. Ушли в могилу многие старые монахи, тихо скончался в рождественскую ночь отец-настоятель, под вой зимнего, леденящего слух ветра. Да, собственно, никто и не ждал молодого миссионера, ибо оттуда не возвращался никто. Жизнь шла чередом. Вскоре все забыли уже молодого богослова, с таким жаром объяснявшего Священное Писание.
  Но вот однажды в холодную зимнюю ночь постучался в ворота монастыря странник. Был он одет в звериные шкуры, словно язычник, но на груди его светился золотой крестик. Долго не решался привратник впускать странного гостя, наконец, сжалившись, отворил проржавевшую калитку.
  Войдя в трапезную, где собирались у горящего камина братья, незнакомец, молча, ни кого не приветствуя, присел у огня.
  Поднялся тут ропот, некоторые молодые монахи были удивлены и напуганы появлением столь странного человека в то время, когда по обледенелым перевалам никто не смог бы добраться сюда. Вглядываясь в изможденное, заросшее густой рыжей щетиной лицо варвара, никто бы не смог узнать бывшего своего собрата. Новому отцу-настоятелю пришелец также не был знаком. Вначале думали, что гость утомлен и спит, потом разобрались, что он серьезно болен. Две недели метался он в бреду между жизнью и смертью, не помогали ему настои из целебных трав, которыми добросердечные монахи пытались прогнать хворь.
  Часто вечерами приходил новый отец- настоятель, вслушиваясь в странную смесь сарми-марских и индейских слов, вглядывался в тревожащий память образ больного, и чем больше вслушивался, тем мрачнее становилось его лицо.
  Как то раз, выйдя из кельи гостя, собрал отец-настоятель братьев и приказал готовиться к обороне обители. Но чем могли обороняться братья, чьи руки были привычны к нехитрым монастырским делам, а уши слышали только молитвы и звон колоколов, а не голос ружей и боевой клич индейцев-каплаков? Чем они могли оборонить свой нехитрый скарб и бесценные реликвии и книги, свои маленькие, любовно обработанные, отвоеванные у леса и камня поля?
  "Бог препоясывает меня силою и устрояет мне верный путь; делает ноги мои, как оленьи, и на высотах моих поставляет меня; научает руки мои брани, и мышцы мои сокрушают медный лук. Ты дал мне щит спасения Твоего, и десница Твоя поддерживает меня, и милость Твоя возвеличивает меня. Ты расширяешь шаг мой подо мною, и не колеблются ноги мои. Я преследую врагов моих и настигаю их, и не возвращаюсь, доколе не истреблю их; поражаю их, и они не могут встать, падают под ноги мои, ибо Ты препоясал меня силою для войны и низложил под ноги мои восставших на меня10" - говорил Давид, братья мои, - успокаивал монахов отец-настоятель.
  Но все же уныние разлилось среди братьев, уже не звучали пеньем славословий чистые звонкие голоса, словно враг здесь, рядом и надо таиться. Уже не бралась радостно рука за труд. Все напряженно ждали чего-то страшного. И вот однажды, говорят старики, утром, в те дни, когда перевалы стали очищаться от снега едва алый диск солнца поднялся над чащей, увидели они людей в звериных шкурах на маленьких лохматых лошадках.
  Ворота уже были закрыты и монахи готовы к обороне. Вызвали отца-настоятеля. Тот смотрел вниз усталым взглядом, а нестройная толпа дикарей уже начала подниматься на холм. Вскоре впереди показался предводитель, облаченный в плащ из шкур и кожаную одежду. Гордый взгляд черных глаз, крепко сжатые губы. Индеец спокойно постучал в ворота. Монахи открыли железную калитку и впустили дикаря. Тот потребовал встречи с отцом-настоятелем.
  - Твой ест началнык, главны батко?
  - Я - отец-настоятель этого монастыря - отец Марк.
  - Мой имя есть Хошита Кривой Корень, вождь племени Куч-Таргай рода Тондо.
  - Ты пришел к нам с миром или войной?
  - С миром, батко, крешты нас! Хатым быт луды, как все.
  - Мир и вам, дети мои.
  В тот же день, не открывая из осторожности ворота, обошли монахи крестным ходим обитель, затем отец-настоятель крестил в горном ручье, пробивающемся сквозь наст льда, дикарей, после чего каждый подходил, называл свое имя, получал новое христианское, помазывал отец-настоятель нового христианина елеем и выдавал крестик.
  Все было на удивление мирно. Однако прошло уже три дня, а новокрещенные не уходили. Наоборот, они раскинули свои шатры-фигвамы из звериных шкур, расположившись стойбищем. А когда настало воскресенье, изъявили желание помолиться в церкви.
  Так как они вели себя мирно и даже начали меновую торговлю с монахами, настоятель распорядился открыть ворота.
  Он пожалел об этом очень скоро, едва лишь первый десяток варваров вошел в монастырь. Под одеждой у индейцев были спрятаны ножи и топорики. Началась кровавая бойня.
  Уцелевшие укрылись в башне-звоннице, представлявшей собой неплохую крепость. Как ни плохо стреляли монахи, все же лавина врагов после нескольких залпов отступила, оставляя на земле убитых и раненых. Все же долго продержаться осажденные не могли. Монастырь, подожженный со всех концов, пылал. Среди носимого ветром пепла и гари крутились в своем броуновском движении на мохнатых лошадках дикари, умело стреляя из луков и не давая прицелиться осажденным. С болью смотрел раненый отец-настоятель, как грабили бесценные сокровища, особенно, когда дикари, собрав старинные книги, сбрасывали их со скалы и смеялись, видя как пленные монахи пытались спасти хоть что-нибудь, хватая носящиеся над бездной листы старого пергамента. Потом, вслед за книгами сбросили с обрыва и самих пленников.
  Некоторые, упав вниз на тела поверженных ранее, были еще живы и из ущелья до вечера слышались стоны и молитвы.
  На следующий день дикари обложили башню хворостом и подожгли. Сырые сучья разгорались медленно и сильно чадили. Задыхаясь в дыму, монахи молились. Даже дикари на миг прервали свои вопли, слушая пение.
  Вдруг случилось то, что рассказчики называю теперь чудом. Казалось, с неба обрушилась лавина, смяв индейцев. С криком - "Хурра! Исса акбар!", с гор спускалась конная лава. Всадники в бурках на рослых конях, разя кривыми саблями направо и налево, ворвались в монастырский двор. Монахи с башни поддержали их
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Стрелы, ножи и легкие топорики индейцев не причиняли им особого вреда - под одеждой у каждого была кольчуга. Через несколько минут последние дикари корчились в лужах крови.
  Всадник в красной феске и синем кафтане спрыгнул с коня, вытер свою саблю об одежду поверженного врага и произнес:
  - Шалям алехам! Слава Господу нашему Исса Машиаха и альмат Мирьям!
   - Слава! - в один голос повторили всадники.
  Открылись обгорелые двери и монахи вынесли на руках раненого настоятеля.
  - - Шалям алеха, абба! - обратился к нему вождь сарматов, - Эйфа Ксавери-ах?
  - Брат Ксаверий? Тот, кто к нам недавно, чтобы предупредить?
   - Ну11!
  - Он болен, лежит здесь. Боже, почему мы не вняли его советам и были недостаточно осторожны?!
  Не обращая внимания на отца-настоятеля, вождь сарматов прошел вглубь и вскоре вывел бледного, едва передвигающего ногами Ксаверия. Только теперь некоторые из старых монахов узнали в загадочном страннике исчезнувшего миссионера.
  
  Сарматы при виде Ксаверия упали на колени, осеняя себя крестным знамением. Все были удивлены влиянием молодого миссионера на этих сынов предгорий и степей.
  - Как звать тебя? - спросил настоятель воеводу.
  - Аз асм кшайах сармисски Таканди-Хара-Зутан - асм аньды (побратим) шел Ксавери Радожецки.
  Так за спасение Радожского монастыра брат Ксаверий получил прозвище - Радожецкий.
  Выздоровев, Ксаверий изъявил желание учиться и поступил в Лисскую военно-морскую медицинскую академию.
  Занимался с упоением, наверстывая упущенное за годы скитаний по лесам и предгорьям Ахуан-Скапа, окончил академию с отличием, получил квалификацию психо-невролога, работал затем в Лисской больнице ординатором, одновременно учась заочно на юридическом факультете Зурбаганского университета, куда поступил, еще будучи студентом-медиком, потом заочно же сдал курс философского факультета. В годы гражданской войны служил врачом госпитального судна "Милосердный", а после войны вернулся на кафедру медицинской академии.
  В те годы все дышало новой революцией. Профессор, герой войны, сошелся с некоторыми революционно настроенными преподавателями и студентами, посещал марксистские кружки, но мэтр Ксаверий не мог принять учение чернокнижника Маркса, совместно с Энгельсом пустившего беса коммунизма бродить по Европе, он создавал свой путь решения мировых проблем.
  После событий 1920 года, столь печально закончившегося для борцов за независимость, бежал, скрывался в уже знакомых ему предгорьях Ахуан-Скапа у сарматских вождей, затем возвратился в Лисс, где проживал под именем сарматского князя Саргала Саргэлэна. Несмотря на многочисленные предупреждения губернатора, который благоволил к нему, занимался подрывной деятельностью, занимая крупный пост в профсоюзе медиков, был арестован, отправлен в Ундриц, где его ждала петля. К счастью, за день до казни, началась новая революция уже 1928 года. Выйдя, как герой мученик на свободу, Радожецкий оказался в коалиционном правительстве Эльдорадо. Так началась его политическая карьера. Вскоре он получил пост министра внутренних дел от партии левых социалистов. После раскола в правительстве Радожецкий изменил своей партии, перешел в лагерь "крепкого единства" и возглавил борьбу как против левых, так и против правых сил, в том числе и против партии, которой принадлежал он сам, объявив "крестовый поход против красной нечестии", за что и получил сан епископа. Тогда же он и создал орден "Серых ангелов", нечто похожее на доминиканцев-инквизиторов. Для укрепления страны, он сделал ставку на развитие сильного среднего класса, сумев объединить интересы буржуазии и старой аристократии, еще имевшей огромное влияние на армейские кадры. Превратив дворянство из замкнутой касты в открытую структуру, куда могли войти лучшие представители любого сословия, он в то же время добился конституционного закона об эмиссии дворянства.
  Принципы национального единства просты:
  * "Один для всех и все для одного!"
  * "Делай другим то, что ты хочешь, чтобы сделали тебе - это выгодно тебе и полезно для государства, - говорил Конфуций"
  * "Кто не работает, тот не ест"
  * "Не сей ветер - не пожнешь бурю"
  * "Перед сединой вставай!"
  * "Заботясь о старике, вдове и сироте, ты заботишься о себе".
  * "Люби себя в другом человеке!"
  * "Аристократия - означает в переводе с латинского - власть лучших", - говорил он, - "Страной должны управлять профессионалы, а не купившие депутатский мандат воры".
  * "Стабильность, Стабильность и еще раз стабильность!"
  * "Бюрократия должна подвергаться регулярным чисткам". "Ожиревших каплунов под нож". "Интерес нации должен сочетаться с интересами каждого".
  Он старался внушить людям принципы христианства и конфуцианства, без религиозной окраски.
  * "Моя улица - моя комната, мой город - моя квартира, моя страна - мой дом. Мой дом - моя крепость".
  * " Должна быть гармония между свободой и безопасностью, которая рождается ответственностью и чувством долга, иными словами - СВОБОДА - это право выбора и ответственность за свой выбор".
  * "Живи и не мешай жить другому".
  * "Я свободен - когда все вокруг меня свободны. Но если я кого-нибудь порабощаю - я самый несчастный из рабов".
  * "Государство - это я, поэтому то, что нужно государству, нужно, прежде всего, мне".
  * "Высшая добродетель - быть благочестивым и довольствоваться тем, что имеешь".
  * "Подумай хорошенько - то, что кажется тебе необходимым, на самом деле излишне".
  * "Кого любят люди, того любит Бог!"
  * Вместо принципа - "все вокруг народное - все вокруг мое", принцип "все мое - народу".
  * "Если не я за себя, то кто за меня. Но если я только за себя, то что я. И если не сейчас, то когда, - вот три основополагающих принципа Гиллеля, которые должны стать натурой каждого".
  Создав прочную партию вкупе с тайной инквизицией, он сумел объединить все здоровые силы, уставшие от междуусобицы. В то же время оппозиция представляла собой стаю голодных шакалов, воюющих с грифами за кусок падали. Велись постоянные споры между коммунистами, левыми и правыми социалистами, анархистами, террористами. Силы конфедератов не были едины, они таяли без поддержки народа и подтачиваемые изнутри.
  Войска правительства национального единства заняли Сан-Лоренцо, Покет, Замостье, Корвиль, а затем и Лауду.
  Президентом новой, так называемой "Свободной Республики Эльдорадо" (СРЕ) стал Эмилио Седимор, канцлером - епископ Радожецкий.
  Став главой правительства, Ксаверий играл слабовольным президентом, как пешкой. Вскоре были запрещены все без исключения партии, суровыми законами были ограничены профсоюзы. Страна жила по законам военного времени, хотя гражданская война была закончена, а оппозиция и правая и левая разгромлены.
  Канцлер вот уже третий год как перенес свою резиденцию в Лауду, предпочитая иметь под своим непосредственным контролем эту богатую беспокойную страну. Он понимал, что расцвет Эльдорадо возможен только тогда, когда у него есть Лауда.
  Завоеванная и растоптанная Лауда дала пышному аристократическому Эльдорадо тот экономический потенциал, без которого немыслимо было дальнейшее существование этой пышной внешне, но страдающей тяжелой одышкой феодализма стране. Богатство завоеванной Лауды наполнили кошельки эльдорских донов и обновили тускнеющее золото блестящего Эльдорадо. Потеряв Лауду, Эльдорадо прекратило бы свое существование, подобно тому, как Ржечьпосполита Польска, одно из сильнейших государств в Европе исчезло всего лишь через столетие после потери Украины.
  
  
  
  
  
  
  
  1 Сталь, легированная голубником, даже толщиной 0,5 мм, удерживает пулю даже современного стрелкового оружия, более того, она впятеро легче обычной стали, поэтому в Квериленде кирасы и доспехи сохранились и вполне выполняют свое предназначение даже и доныне, служа альтернативой бронежилетам.
  2 Aqua vitae - лат. - вода жизни, означает водка, горилка. Употребляется в польско-лауданском наречии наравне со словом - вудка, тюркским арак и др.
  3 Принц (т.е. князь), а позднее король Эльдорадо и князь-кесарь Великой империи Марской (в другом варианте перевода - Марийской) империи наследный герцог Лиhорийский Лораш Эстамп Фуко из рода Круц - прямой потомок императоров Карийских второй династии (династии Круцев), после революции 1928 года был заключен на острове Эль-Куту.
  4 Галеры, предназначенные для морских походов.
  5 См. Библия Судей глава 4.
  6 Парасанг - дневной караванный путь.
  7 Так образно у нас называют первый снег.
  8 Из Экклезиаста. Библия
  9 По-современному - импичмент.
  10 Пс.17:33-40
   11 Означает, - Да!
  ---------------
  
  Глава 3
  Которую следовало бы поставить первой
  
  Змея вызывает, конечно, испуг,
  но опасней змеи изворотливый друг.
  Летучая мышь, слепой кровосос,
  не в силах, как критик, устроить разнос.
  Укус скорпиона, быть может, стерплю.
  Но если обманщицу вдруг полюблю?
  Своим поцелуем отравит мне кровь
  та, что со мною играет в любовь.
  Тигра к убийству голод влечет,
  тогда как диктатора голый расчет.
  (Шамсур Рахман)
  <1>
  
  Теперь пора рассказать тебе, читатель, о том, что произошло несколько раньше событий, описанных в первой главе.
  Догорала заря. Багрово-красная полоса на грани неба и моря уже начала бледнеть, небо постепенно темнело, приобретая тот неуловимый бархатно-фиолетовый цвет, который царствует лишь в течение нескольких минут между вечером и ночью и сменяется чернотой.
  На этом фиолетовом небе, словно капли влаги на стакане со льдом, искрились первые звезды.
  Большой парусно-пассажирский лайнер "Дионисий" лег в дрейф, тихо покачивая свое ленивое тело на теплой волне.
  Пассажиров на корабле было очень мало - вместо двухсот пятидесяти всего лишь сорок, да и те по неотложным делам. Вряд ли кто потащится летом в жару в Винланд, ведь основной наплыв туристов там бывает осенью и теплой зимой, а летом все предпочитают отдыхать на теплых берегах Лауды, Лиhории, Карии.
  Большую часть пассажиров составляли, так называемые, представители среднего класса, ехавшие по своим личным делам, безразличные даже к закатам в открытом море и красотам летней ночи. Они предпочитали пропустить в баре рюмочку-другую на ночь и завалиться в каютах, подложив для безопасности под подушки свои кольты.
  На корме горел свет, слышался тихий блюз, голоса, смех. Там собрались дюжина пассажиров и капитан этого судна - рослый мужчина с окладистой "купеческой" бородкой и серыми водянистыми глазами.
  Небрежно опершись о фальшборт, капитан стоял, посасывая чубук вишневой трубки в виде головы циклопа, держа в другой руке большую кружку с темным пивом и прикладываясь к этой кружке в перерывах между неглубокими затяжками. Форменная фуражка съехала на затылок капитана Мортироса, обнажив вьющиеся рыжие кудри. Красная физиономия и выпирающий из-под расстегнутого мундира живот показывали, что капитан "принял на борт" уже немало.
  Неподалеку от капитана друг против друга за плетеным столиком сидели, едва не сцепившись в драке два тощих оборванных авантюриста. Один - черный как цыган с длинными до плеч волосами и реденькой бородкой без признаков усов рычал, брызжа сдюной из перекошенного рта с полусгнившими зубами и золотой коронкой на верхней челюсти. Другой - лысый с остатками неопределенного цвета волос на висках визжал бабьим пропитым голоском и пытался залесть в рот первому грязными, покрытыми коростами пальцами, видимо пытаясь вырвать эту злополучную коронку изо рта первого. Изорванная колода карт живописно рассыпалась на столе.
  За другим столиком, косясь на спорящих, сидели, попивая пиво три толстых, похожих друг на друга господина в одинаковых черных шерстяных костюмах, изнывая от жары, но "держа марку". В стороне судачили их жены - две толстые брюнетки и одна еще более толстая блондинка в фантастически уродливых нарядах.
  В углу, на самой корме тихо наигрывал на гитаре двум молоденьким девушкам престарелый альфонс. Они же притворялись, что интересуются только мороженым в хрустальных вазочках.
  А в другом углу из тени выглядывали печальные глаза аббата средних лет в фиолетовой рясе. Руки его перебирали четки, а из уст кроме молитвы доносились изредка тихие вздохи. О чем вздыхал он?
  Все эти люди держали путь до самого Винланда. А ведь корабль только вчера отплыл из Капа-Берри.
  К югу от корабля лежал невидимый в темноте низкий болотистый берег. Всякий корабль, избегая мелей, обходил издалека эти топи и царство гнуса, получившие когда-то поэтическое наименование "Озерный край". Но капитан Мортирос видно недаром положил корабль в дрейф так близко от этих проклятых берегов. И видно недаром вглядывался старый контрабандист в темноту, время от времени поворачивая свою голову так, чтобы свет не падал ему в глаза.
  Чего он ждал?
  ***
  В это время на берегу, утопая по колено в грязи, шли три человека - двое, одетые в брезентовые плащи и тяжелые болотные сапоги напоминали бы охотников, если бы имели при себе ружья. Но вместо ружей у них в руках были длинные суковатые шесты, которыми они ощупывали впереди себя трясину.. Лица их и одежды измазаны были густым слоем болотной жижи, так что различить их было бы трудно, если б не был один высоким и стройным, а другой низеньким и тощим, если б не блестели при неверном свете звезд огромные стекла очков тощего. Третий осторожно вел на поводу навьюченного пони, что-то волочившего за собой, ноги пони были обуты в плетеные из лозы мокроступы и обмотаны соломой, чтобы не проваливались в болото. Теперь нетрудно было признать в них контрабандистов, идущих по тайной тропе.
  Выбившись из сил они остановились, поджидая третьего, но долго стоять на одном месте было нельзя, ибо трясина начала засасывать их.
  - Дьявольское место, нечистое наваждение, - бормотал, сплевывая и крестясь по-католически тощий, - Свента Мария, заступись и сохрани! Матка Бозка Ченстоховска!...О, черт, - с этим возгласом он провалился по пояс. Первый привычно протянул ему шест, и вскоре ему удалось вытащить неудачника.
  А здесь и вправду было до смерти страшно суеверному, да и не суеверному человеку. И самым страшным была, пожалуй, не жуткие звуки нечистой силы, не отвратительное гнилое зловоние, но сильный, холодный и безжизненный свет, наводящий ужас и леденящий сердце. Впрочем, знаток сказал бы, что это светятся размножившиеся в застоялой воде лимана водоросли.
  Вдруг высокий вскрикнул, - Вот оно, море!
  Действительно, впереди свет внезапно обрывался чернотой - это открылся бескрайный морской простор. Однако до моря было еще далеко, и шли они не меньше часа, пока не остановились на единственном твердом островке земли. Вскоре подошел и третий, ведя за собой маленького коника, запряженного в кожаную байдару.
  - Что ж это ты, приятель, сбился с дороги? A? - ехидно спросил подошедшего низкорослый. Интересно, это ты привел нас или мы тебя?
  - Простите, господин, не иначе бес попутал, - отвечал неудавшийся "Сусанин" - мужичок, похожий на Карабаса, в таком же брезентовом плаще, но в грязной ермолке над густыми бровями.
  - Ладно, не будем спорить, - произнес высокий.
  Втроем они стянули в море байдарку, перенесли в нее свой груз, Длинный сел в лодку, а низкорослый повернулся к третьему.
  - А деньги? - спросил наконец проводник.
  - Зачекай! Рэга! Рэга! - низкорослый посмотрел на горизонт, где горели огни корабля и просигналил карманным фонариком. Получив ответ, низкорослый полез за пазуху.
  -Сейчас, сейчас... - роясь за пазухой, низкорослый очкарик вдруг выпрямился и сделал резкое движение рукой. Проводник глухо хекнул и упал навзничь в грязь, последним движением ухватившись за рукоять пронзившего сердце кинжала.
  - Живей, живей, - торопил низкорослый, прыгнув в байдару и отталкиваясь от берега.
  Оба налегли на весла и за бортом тихо зажурчала вода. А вдали над светящимися лиманами пронеслось отчаянное конское ржание.
  ***
  Приметив мигающий на горизонте огонек, капитан Мортирос , распорядился спустить трап и сам направился навстречу. Сойдя с юта, капитан сразу "протрезвел" и твердым шагом вразвалочку подошел к выстрелу1. По его команде двое матросов бросились к лебедке, и через минуту выстрел был развернут перпендикулярно борту. Капитан опустился на бочку и принялся посасывать свою трубку.
  Вдруг, словно тень ночной птицы промчалась шурша мимо него по грани бревна и бросилась в воду.
  Один из матросов подскочил к борту и, перегнувшись через леер, - закричал:
  - Чело...
  Он хотел крикнуть "человек за бортом!", но не успел - тяжелый капитанский кулак ударил его под дых, - заткнись, урод, - прошипел капитан. Матрос мгновенно осекся и рухнул, как подкошенный, на палубу.
  ***
  
  
  
  
  Молодая девушка пыталась покончить жизнь самоубийством, но попав в холодную морскую воду и начав захлебываться, вдруг почувствовала такой страх, что вместо того, чтобы тихо пойти на дно, начала бороться за свою жизнь начала бороться за свою жизнь. Как говорится, - "пострадавший хорошо умел плавать, и потому умирал долго и мучительно".
  Девушка тоже хорошо умела плавать , инстинкт самосохранения взял верх над ее волей, и она быстро поплыла к нависающему черной громадой борта. Однако зацепиться за обросшую скользкими водорослями вертикальные стену было невозможно. Напрасно она ломала ногти о кованое медью дерево, напрасно пыталась держаться на воде - одежда намокла и тянула ее вниз. Силы иссякали, а помощи все не было...
  Еще несколько судорожных взмахов, предсмертный вскрик...
   и черная бездна сомкнулась над ее головой...
   ...............
  
  Но не навек... Тело выворачивало в кашле...
  Над ней склонилась какая-то светящаяся, словно из загробного мира фигура. Это был один из пассажиров байдары, измазанный люминисцирующей грязью. Пара энергичных обжигающих пощечин вернула ее в реальный мир.
  - Прибежали в избу дети, второпях зовут отца. - Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца, - пробормотал откуда-то со стороны голос другого вампира в светящемся плаще, сверкающего круглыми плошками глаз, - сударыня. Когда будете топиться в другой раз, попросите у кочегара колосник.
  - Замолчите, граф.
  - От князя слышу.
  В глаза ударил яркий свет фонаря. Она лежала, приходя в сознание, на мокрой палубе и разглядывала своих спасителей. Тот из них, кто был выше ростом, имел приятное мужественное, но совсем еще молодое лицо. Белый пушок едва пробивался на его щеках. Голубые глаза пристально смотрели из-под чуть раскосых пшеничного цвета бровей, прямой с небольшой горбинкой нос, упрямый крупный подбородок.
  Другой был похож на шута горохового - тощий злобный карлик в больших очках продолжал блазить:
  - И все же, князь, выловить утопленника - плохая примета. "Кабы Пашеньке не раскаяться, баба мертвая к ней таскается. По ночам она Пашу мучает, лицо синее, вся вонючая..."
  Тут девушку снова вывернуло наизнанку, и она потеряла сознание.
  
  <2>
  Занималась заря, когда двое новых пассажиров вступили на палубу. Высоким был Каспар луис Манул, князь эльдорский, потомок древнего рода сарматских князей. Когда-то род этот был могуществен и богат, но после падения династии Валлентаев пришел в упадок. После свержения династии Круцев стало еще хуже, а после революции 1928 года последний князь - Луис Койнос Манул был лишен обширных поместий и остатков богатств и был вынужден эмигрировать в Крист. Однако не смирившись с потерей своего состояния, князь поклялся любыми путями восстановить династию Круцев на престоле. Оставив жену с сыном Каспаром на попечение товарищей, он ушел со старшими сыновьями под знамена Радожецкого. Уходя, он взял с Каспара слово посвятить свою жизнь восстановлению монархии Некоторые говорили, что Радожецкий - его сводный брат, другие, что побратим, по крайней мере Ксаверий дал слово после смерти князя заботиться о Каспаре, как о родном племяннике, и называл его племянником Оба старших сына погибли еще раньше во время бесславного перехода через Долину Смерти.
  Каспар вскоре понял, что Радожецкий обманул его отца и братьев, используя ик, как и многих причих в своих интересах как расходный материал. Он втайне возненавидел "дядюшку Ксаверия"и дал обет уничтожить диктатуру епископа и восстановить династию Круцев. Вскоре он повстречался с бывшим графом дез Чучулаки (вы его уже наверно узнали во втором из "путешествующих по болотам". Юный князь поверил старому проходимцу и вошел в тайную организацию "Ледяной Феникс", кристский филиал которого возглавлял граф.
  Крист с попустительства продажных демократов стал "заповедником политических гоблинов", заказные убийства, тайные интриги мафиозной бандократии с недобитками всяких родов стали обыденностью, в том числе и монархические шабаши, политические оргии и демонстрации. Однако народ Криста вышел на улицы с требованием прекратить беспредел. Бандократическое правительство Криста вынуждено было пойти на уступки. Так, организация графа была объявлена вне закона, а сам он с некоторыми верными людьми был вынужден бежать за границу. "Племянник" самого епископа в новой карточной игре грозил стать "джокером" - неким неучтенным фактором, который можно было использовать в нужный момент, потому граф не отпускал его от себя. Как говорится, "нормальные герои всегда идут в обхjд", потому и воспользовался Маркьеллон трудным, но непредсказуемым путем через болота к морю, где в условленном месте его должен был встретить корабль. Нt обошлось без предателя. До границы дошли немногие, двое быцли застрелены при переходе границы в тихую лунную ночь, третьего, сломавшего ногу, пристрелили сами, еще трое утонули в трясине, пока не натолкнулись на хижину контрабандиста. Его они и прихватили с собой проводником.
  Теперь граф беззлобно подтрунивал над молодым князем, строя новые коварные планы в отношении новой пассии Каспара.
  ***
  Прошло уже три дня. Девушка чувствовала себя хорошо. Ощущая ласку и нежность со стороны своего спасителя, она отвечала ему привязанностью, которая могла бы перерасти в любовь, но еще не была таковой. Мешало то, что она совсем недавно перенесла разочарование в первой влюбленности, когда поняла, что любимый ею человек оказался подставой дядюшки Флея.
  Вскоре хитрый граф уже знал все о ней. Сложив два и два, располагая некоторой дополнительной инвормацией, он уже понял что делать. В следующем порту ее уже ждали документы на имя Генриетты (в ином произношении Анриетт) Марии Феттер. Теперь, когда корабль миновал мыс "Верхняя челюсть" и входил в Криссапольскую гавань, граф дез Чучулаки прощался с Каспаром.
  - Итак, тебе все ясно?
  - Так, сэнсэй.
  - Явка?
  - Лауда, площадь Роз, кафе "Кмициц", второй этаж, налево, Юлиуш Каминский, кондитер.
  - Пароль помнишь?
  - Да.
  - А что будешь делать с девчонкой?
  - Я люблю ее.
  - С первого взгляда?
  - А разве бывает другая любовь? - Каспар поднял ясные голубые глаза.
  - Тебе будет трудно с ней. Но не отпускай ее. Кум Део (с Богом).
  - Кум Део!
  Граф и юноша обнялись словно отец с сыном.
  
  Едва только фигура графа исчезла среди толпы у причала, к Каспару подошел аббат в лиловой рясе.
  - Кво вадис (куда путь держишь), юноша? - спросил он.
  Каспар вздрогнул от неожиданности и ответил заученно:
  - Путь наш во мраке.
  - Так, неисповедимы пути Господни, но все они ведут к Истине.
  - Каспар насторожился, он знал тайные знаки "Серых ангелов". - "Ну вот, опять лечу, сказал сам себе мячик". Похоже тут шпион на шпионе. А ведь "ангел" знал, с кем я прощаюсь" - подумал он.
  Проверяя аббата, Каспар в свою очередь спросил:
  - А не устрашит ли истина, не покажется ли правда ужаснее, чем ложь.
  - Si fractus illabatur orbis, impavidum ferient ruinae. (если обрушится, расколовшись мир, то и под его обломками я останусь неустрашимым), - спокойно ответил аббат.
  Сомнений не осталось. Каспар умолк, ожидая продолжения разговора.
  - Здравствуй, юный отпрыск рода Манулов, - монах говорил по-сарматски почти без акцента, лишь мягко произнося некоторые слова и растягивая гласные, как это делают южане, - я - близкий друг твоего отца, зовут меня Бесс-Склир аббат дез Мундо.
  - Вы знали моего отца? - воскликнул Каспар.
  В ответ аббат протянул ему перстень с печаткой Манулов, - головой камышового кота с саблей в зубах.
  - Отец передал это тебе перед смертью и велел прочесть эти стихи:
  "Они быстро на мне поставили крест -
  в первый день первой пулею в лоб.
  Дети любят в театре вскакивать с мест.
   Я забыл, что это - окоп...2"
  Кажется, из Киплинга?
  - Да, вы действительно от отца. А почему он погиб?
  - Твой отец был благородным человеком, он отказался выполнить преступный приказ и убить одного узника, заключенного на некоем острове. Он заповедал тебе спасти его... или его детей...
  - Спасти герцога Лораша? Так старый король жив?...
  - Тссс... - аббат прижал палец к губам, - Да, сын мой, я только месяц назад исповедовал его. Король верит в своих подданных.
  - Я спасу короля! - воскликнул Каспар.
  -Тише, тише же... - аббат скосил налитый кровью глаз, но увидев, что никто не обращает на них внимания на них, продолжал,- Именно поэтому я должен был встретиться со мной. Ты направишься в Винланд, там освоишься и получишь дальнейшие инструкции. Заводи знакомства, тебе предложат стать учеником некоторых курсов, соглашайся, это важно.
  У меня к вам два вопроса, падре.
  - Как я нашел тебя? Ну, это граф возомнил себя неуловимым Джо. Но нет тайного, что не стало бы явным.
  По лезвию,
   как по ниточке,
  Гляньте, дети,
   вон шут идет.
  Как горд он,
   как смел он
   что не упадет,
  Ведь за такую же ниточку
   водит по бритвочке
   его кукловод".
  Вообще, не доверяй графу, не доверяй никому... Мне - можно... А во вторых?
  - Вы ведь серый ангел?
  - Ну, серость бывает разная:
  "Жили у бабуси три веселых гуся -
  Один серый, другой белый, третий полосатый".
  А вообще - "меньше знаешь, дольше живешь". Ферштеен зи?
  Яволь, мой фюрер, - усмехнулся Каспар, - но я не один, со мной девушка.
  - Знаю. Это даже хорошо, возьми ее с собой. Только держи язык за зубами, не обижай ее и не бросай, ибо видит Бог, лучше иметь врагами сто грозных мужчин, чем одну слабую женщину. Прощай, сын мой.
  - Как я найду вас?
  - Я сам найду тебя.
  Так Каспар Манул познакомился с Генриеттой Феттер и так он, сбив со следа графа дез Чучулаки, оказался в Винланде.
  
  <3>
  Вернуться в Крист, где уже искала графа вся полиция, где уже засвечены были все подпольные явки и группы, было совершеннейшим безумием. В другое время графу и в кошмарном сне не привиделось бы такое, но он был ИГРОК и владел теперь новой картой - тайной Гентиетты и решился поставить все на эту карту.
  Ва-банк, господа,
   и увы...
   ваши ставки биты...
  Но блеф - это блеф,
   значит игра,
   где все шито-и-крыто.
  Мир наш - игра,
   чет или нечет...
   Быть иль не быть...
  Ставки, сеньоры!
   Смелей!
   Еще ведь не вечер.
  И карта выиграла. Благодаря протекции одного из богатейших олигархов теперь Маркьеллон Бьелонг не только реабилитирован - он тайный советник Республики Крист. Олигархия - это власть денег. Эта истина проста и приятна. И вот теперь он сидит у окна мягкого дипломатического вагона, лениво поглядывая на наливающиеся золотом поля, лениво проплывающие мимо.
  Под мерный стук колес было приятно расслабиться, думать ниочём, предаваться дремоте. Но не таков был блудный граф - он уже обдумывал новую комбинацию, которая должна была вернуть ему титул и принести огромное состояние.
  Поезд шел по Карийской земле. Приближалась еще одна граница. Даже у графа сердце при мысли о встрече с родиной забилось. Он не знал, чем встретит его родная земля, земля, где он уже давно вычеркнут из числа имеющих право на жизнь.
  Ундриц, последний карийский город на пути графа. По ту сторону Великой реки уже земля лауданская. Поезд стоял тут около полутора часов, поэтому граф решил прогуляться по городу. Миновав старое здание вокзала с полинялыми колоннами, он вышел на привокзальную площадь. Здесь царила огромная, во всю площадь, клумба с розами. Красные, белые, желтые, всех оттенков, они наполняли воздух пряным ароматом, который не могли перебить запахи гниющих фруктов с расположенного слева рынка.
  От нечего делать граф прошелся вдоль рядов. Он не увидел ничего примечательного - грязные старухи, перебирающие кривыми пальцами пучки зелени, несколько рыбаков с полными корзинками уже начинающей попахивать рыбы. Здоровенный детина мясник с хваткой палача жонглирующий топориками для рубки мяса в пропахшем кровью клеенчатом переднике. Над всем этим хаосом шум и гам, несколько тощих собак безнадежно-голодным взглядом пялились на торговку, кричащую: "Пирожки с мясом!.. Пирожки с мясом!.."
  "А вот и мясо для этих пирожков" - пронеслось в мозгу графа при взгляде на унылых собак.
  Граф спокойно прошел мимо этого провинциального ада. Он так и ушел бы оттуда, если бы не случай, завязавший нить еще одной авантюры. Это была всего лишь валявшаяся на мостовой дынная корка. Поскользнувшись, граф ласточкой полетел в роскошную вонючую лужу.
  - Холера ясна. Пся крев, пше падлас... - взревел граф. Толпа ответила хохотом, какой-то ловкий мальчишка запустил в графа тухлым яйцом. Маркьеллон встал и, придерживая ушибленную при падении руку, шатаясь, подошел к водопроводному крану. Отмываясь, он продолжал, на чем свет стоит, поносить этот вонючий рынок, этот народ, явно не избалованный туристами этот...
  В тот же миг граф услышал чей-то знакомый голос и увидел сперва лишь огромные черные глаза с густыми ресницами, а потом и саму маленькую девушку, почти девочку в стареньком, но чистом белом платьице, черной безрукавке и желтом переднике, которая пела, стыдливо прикрывая лицо ярко-алым фередже. В поисках неизвестного, произнесшего его имя, Маркьеллон Бьелонг, посмотрел по сторонам. Рядом с девочкой на стоптанном молитвенном коврике сидел татарин, видимо отец девушки. Граф сразу узнал его, это был когда-то знаменитый, а ныне ничтожный Илан-паша дез Ясанджи.
  Узнаю твой репертуар ругательств, Маркьеллон, - повторил Илан-паша с кривой улыбкой. Даже у видавшего виды графа мороз пробежал по коже. Вместо глаз у нищего выпирали розовые рубцы.
  - Бог мой! Ведь с того света не возвращаются!
  - Да, но мертвецы иногда остаются на земле, если еще не сделаны все дела, - криво усмехнулся
  Илан-паша. Одна половина его лица, изуродованного багровым шрамом, не шевелилась, другая искажена кривой ухмылкой.
  Илан-паша поманил грязным пальцем. Граф, будто загипнотизированный, подошел, помог нищему встать. Держась одной рукой за рукав графа, а другой за плечо девочки, калека пошел вдоль улицы к какой-то грязной лавочке. Они спустились по ступеням. В нос ударил запах плесени и кож, которые дубились тут же в огромных деревянных кадках. Седой татарин в латаном халате, сутулясь, сидел у тусклого окошка и мял огромными лапищами кожи.
  - Это мой бывший джура - Юсуф, - произнес Илан-паша, - агенты Радожецкого вырезали у него язык, когда он, выбравшись из Кызыл-Арслана, пытался рассказать полиции о судьбе экспедиции Манула. Юсуф подобрал нас с дочкой, когда мы умирали в пустыне. Палачи Радожецкого выжгли мне глаза и выбросили подыхать в степь. Спасибо, хоть дочку не тронули, ей тогда было десять лет, а выглядела на семь, решили, видно, что еще мала...
  Две слезы вытекли из его изуродованных глаз.
  - Дочка, угости его сиятельство чаем.
  - Увы, я через сорок минут должен продолжить путь.
  Когда девочка отошла к очагу, Илан-паша взял Маркьеллона за плечо. Граф брезгливо поморщился.
  - Послушай, Маркьеллон, мы ведь с тобой с детства были друзьями. Я знаю, что тебя бесполезно молить о великодушии, но перед тайной ты не устоишь.
  Граф при слове "тайна", внутренне сделал стойку.
  - Сколько?
  - Эта тайна дорогого стоит. Но мне не нужно денег. Условия просты. Я тебе даю свою дочь, и ты будешь заботиться о ней. Хотя ты и сволочь непорядочная, но никто никогда не смог сказать, что граф дез Чучулаки не держит слово перед своими. И еще - помоги отомстить.
  - Это плата за тайну?
  - Нет, эта девушка сама и есть тайна. Она есть тайна пропавшей экспедиции Луиса Манула. Ты даешь слово заботиться о ней, как о своей дочери?
  - Да, аньды.
  - А еще я хочу добавить, что мы с ней были на Эль-Куту.
  - На Эль-Куту?
  Илан-паша сказал что-то девочке по-татарски. Она молча поклонилась, поцеловала руку отцу и с ожиданием повернулась к графу.
  - Я сказал ей, что ты поможешь ей отомстить, и теперь она будет предана тебе.
  - А теперь уходите, и хватит вопросов.
  Граф истекал слюной от предвкушения игры. Ладно, насчет экспедиции разберемся, но ему кровь из носу был нужен человек, побывавший там, чтобы осуществить бегство экс императора, это была ставка, от которой зависело все.
  Маркьеллону удалось без трудностей провести девочку в свое купе. Как он и ожидал, пограничники не проверяли дипломатический вагон. Вот и Лауда. Граф сидел у окна и смотрел на свое новое приобретение. Мимо проплывали такие же наливающиеся золотом поля. Но это была уже земля Лауданская. Напротив сидела девушка, еще совсем девочка. Она уже не куталась в фередже, а смотрела удивленно-мечтательными глазами на вид, расстилавшийся перед ней.
  - Как тебя зовут? - спросил Маркьеллон.
  - Янина, тихо ответила она.
  А за окном все проплывали и проплывали бескрайние поля. Здравствуй, Лауда.
  
  
  
  На ладони шевелится колос.
  Звон в ушах, или жаворонок?
  Лето...
  ......................................................
  
  Глава 4
  Ле-Фу-Цзы
  
  Не говори: от Бога мой грех. Бог сначала создал человека,
  а затем предоставил его собственным побуждениям.
  Перед тобой огонь и вода: можешь протянуть руку куда
  хочешь. Перед человеком - жизнь или смерть, и что ему
  нравится, то и будет дано.
   Премудрости Бен Сиры
  <1>
  Ле-Фу-Цзы был уроженцем Винланда и знал здесь каждую улицу, каждый камень. Не удивительно, что именно он, единственный здесь, кто был знаком Каспару и Генриетте в этом городе, водил их по улицам - лестницам и мостам, показывал то, что с детства ему было дорого здесь. Гуляли они с рассвета до жары, после чего Каспар и Генриетта вернулись в гостиницу, а рабочий день Ле-Фу-Цзы только начинался.
  У крупного финансового босса, владельца торговой фирмы, банка, сети гостиниц и кораблей, каковым был Ле-Фу-Цзы, всегда найдется много дел, сколько бы не было у него директоров. Шон Ле-Фу-Цзы был не из тех, кто довольствовался стрижкой купонов или, в лучшем случае, игрой на бирже. Это был настоящий делец, талантливый человек, гений капитала.
  Весь день он провел в помещении треста - "Криштальхауз", где за огромными стеклами творились великие дела, заключались и расторгались договоры, рушились или росли чьи-то состояния, чьи-то судьбы, крепкими нитями связанными с этим прозрачным стеклянным домом, где за тонированными стеклами творилась история научно-финансовой империи "Мансон-и-братья-Ле-Фу-Цзы". В своем комфортабельном кабинете с кондиционером он был занят делами, которые показались бы скучными и роботу, но Шону, рожденному и выращенному в аскетичных традициях семьи это было по душе.
  Этот гений капитала, финансовый талант сумел менее чем за десять лет утроить и без того огромное богатство семьи и полностью обновить старую солидную фирму, которая под его рукой приобрела новый блеск. В то же время он был прост в обращении, человечен и великодушен к подчиненным, не допуская в то же время излишнего демократизма и либерализма, не допуская разгильдяйства и лени подчиненных. Он любил повторять один из принципов Эйнштейна: "Ценность человека должна определяться тем, что он дает, не тем, чего он способен добиться. Старайтесь стать не успешным, а ценным человеком". - и добавлял, - "Эта установка верна и для высокой нравственности и для мира науки. Сегодня все стараются-таки как можно быстрее - правдами и неправдами - стать успешными, в материальном, финансовом плане. А ценность для остальных людей и остального мира - вторична. Или вовсе не рассматривается. Если посмотреть на всемирно известных людей, то можно увидеть, что каждый из них что-то дал этому миру. Нужно давать, чтобы иметь возможность брать вместо принципа: надо вначале нахапать, а потом... ничего не отдавать . Когда вашей целью станет увеличение ценностей в мире, вы подниметесь на следующий уровень жизни. Есть два способа жить: вы можете жить так, как будто Бога нети вы можете жить так, как будто все в этом мире дано Богом. Если жить так, будто Бога нет, вы сможете делать всё, что захотите и у вас не будет препятствий. Если же жить так, будто все дано Богом, то вы сможете наслаждаться даже самыми небольшими проявлениями красоты в этом мире. Если жить одновременно двумя способами, то ваша жизнь будет счастливой и продуктивной".
  Вернувшись домой, а он жил в одном из номеров своей любимой гостиницы, называя ее своим потомственным уделом, Шон лежа в постели и вспоминал события сегодняшнего утра. В полумраке перед ним против воли вставал образ той, которую он видел сегодня. Против воли он вновь и вновь видел ее стройную девичью фигурку, любовался гибким станом, стройными ногами, изящной грудью. С удивительной яркостью вставало перед ним лицо , которое, может кому и не показалось бы безупречно красивым, но полным какой-то свежести и затаенной прелести.
  Вспоминался ее нежный приятный голос, вспомнилось каждое движение ее нежных рук. Ле-Фу-Цзы пытался заснуть, но какая-то тоска, какое-то странное томление заполнило его грудь, гулко стучало сердце.
  Он встал, некоторое время ходил по комнате, затем вышел на веранду и долго смотрел на подернутое серебристыми бликами ночное море.
  - Эх, старик, ты кажется влюбился, - сказал он себе, а уста сами собой слагали хокку:
  Храню молчание в сердце.
  Но тихий рокот моря -
  Безмолвный крик в ночи
  
  
  
  <2>
  Как бы не был ярок образ, преследовавший Ле-Фу-Цзы, он поблек, растворился в суете беспокойных дней, а события, происшедшие в течение последующих двух недель после первой их встречи, были столь неожиданны, что повлияли на все последующее.
  ............................
  Шимон Коннору: Прилагаю стенограмму телефонного разговора - Шон Л. (Ш) и Г. Мансон (М).
  Ш. Привет, дядя.
  М. И тебе того же.
  Ш. Как здоровье?
  М. Не дождетесь.
  Ш. Погода у нас хорошая. Как в Китае.
  М. Как в Японии, Шон. Не забудь на следующей неделе, начинаются занятие.
  Ш. О том и речь. Как насчет новых кандидатур?
  М. Мейни и йешо (красавица и чудовище, китайск.)? Я навел о них справки. Дело не совсем чисто, но это не телефонный разговор. Привези их ко мне, хочу лично познакомиться.
  Ш. Шида шушу. Зайтьянь. (да, дядя, до свидания, китайск.).
  Конец разговора.
  ............................
  Шон против воли каждый день желал встречи с Генриеттой, но Каспар, буквально, не отходил от нее, в результате чего Шон и Каспар стали заклятыми друзьями. Узнав, что его новый приятель, хотя и знатен, но скорее беден, чем богат, Шон предложил ему место вице-директора судовой компании "Яоан даби`ан" - "Далекие берега". Эта должность подходила Ле-Фу-Цзы, который видел возможность держать Каспара на виду, под своим контролем и в то же время, при необходимости, посылать его в командировки. Каспар в свою очередь бомнил рекомендацию аббата натурализоваться, заводить знакомства и ждать, так что, против ожидания оба были довольны новым положением дел. Давно прошло то время, когда дворянство смотрела на буржуа, как на людей второго сорта. Финансовая олигархия давила своей железной пятой всякого, кто вставал на ее пути. Стало понятно, что мишура знатности ничего не стоит, если не подкреплена золотой подпоркой. Так, князья и графы стали завсегдатаями биржи, скупали верфи и корабли, а буржуа покупали себе титулы. Все были довольны. Вот почему Каспар знал, что положение служащего у богатого мещанина отнюдь не ронял его в глазах света.
  Итак, Ле-Фу-Цзы ехал на новом автомобиле по прибрежной дороге, петлявшей между скалами, чтобы посетить дядюшку и договориться о приезде гостей. По непростительной забывчивости он не заправился у выхода из города, а заправочные станции в Винланде в то время были весьма редки, вот почему он оказался в ситуации, когда посреди дороги кончился бензин.
  -Дийю (к чертям, китайск.) - Выругался он, - "Лучше бы взял лошадь. У кляч хоть бензин не кончается!
  В этой горной стране автомобиль являл собой скорее роскошь, чем средство передвижения, потому надеяться на встречного барана за баранкой было столь же вероятным, чем увидеть золотую рыбку с пропеллером. До виллы оставалось около шести километров и перспектива толкать перед собой машину в гору, так же как оставить ее на растерзание местным Али-бабаям не радовала. Ле-Фу-Цзы международным жестом романтиков бездорожья пнул скат ногой и воспроизвел нечто длинное, китайское и непереводимое, - "Ибай лю ши сы хули ибу-ибу хуй сушэ"3.
  Закат в горах наступает быстро. Солнце на миг повисло над горами, готовясь нырнуть, за перевал, но вдруг залюбовавшись розовыми облачками и безбрежной гладью моря, но тотчас опомнилось и упало за скалы.
  Стало тихо и темно. Вечерняя прохлада опустилась на изнуренную солнцем дорогу. Ле-Фу-Цзы шагал вперед напевая:
   День-ночь-день-ночь - мы идем по Африке,
   День-ночь-день-ночь - все по той же Африке.
   (Пыль-пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог).
   Нет сражений на войне.
  
  ... ... ... ...
  
   Брось-брось-брось-брось - видеть то, что впереди.
   Пыль-пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог,
   Все-все-все-все - от нее сойдут с ума.
   Нет сражений на войне4.
  Вдруг он остановился, казалось, все было так же тихо, но что-то было не так. Он окинул взглядом почерневшие скалы, нависшие над дорогой ветви стелющихся кустарников. Вверху звездной россыпью истекало небо, прямо под ногами блестело море. А тишина вовсе не была тишиной, а звоном миллионов цикад.
  И такими мелкими показались ему все его дела и заботы, все беспокойства о брошенной машине. Все показалось ему пустым и ненужным, все, кроме этой звонкой тишины.
  Шон шел как зачарованный, как вдруг из-за поворота, как отделившийся от скалы и оживший камень, стал на его пути человек. Выглянувший из-за облака так кстати месяц осветил фигуру монаха в темной рясе и бледное лицо из-под капюшона.
  Ле-Фу Цзы узнал этого человека.
  - Отец Склир, аббат из Мундо! - воскликнул он.
  - Это я, усмехнулся Бесс Склир и вдруг заключил Шона в объятья.
  ***
  Через час Шон и аббат уже сидели в саду, освещенном развешанными на деревьях китайскими фонариками. Они сидели скрестив ноги на ковре и пили прохладный кумыс. Это был дядюшкин сад.
  Молча вспоминали.
  Когда Шону было восемнадцать лет, он еще не был так богат и искал богатство. Искал он его в в песках пустыни Хаджи-Ахмед. Эта экспедиция, заранее обреченная на провал, приближалась к концу. Нефти они так и не нашли, сокровищ тоже... Однажды, отстав от каравана, Шон увидел человека, зарытого по горлов песок. Эта ситуация, знакомая нам по "Белому солнцу пустыни" в действительности была нередкой, особенно в те времена. Он откопал неудачника и они стали побратимами. Тогда аббат Бесс Склир не был священником и носил мирское имя Бахрам. Лишь позднее, после революции 1928 года, когда пост канцлера занял Ксаверий Радожецкий, Шон узнал, что спасенным был один из сподвижников епископа, резидент личной шпионской сети канцлера. Но дружба осталась.
  Анри был рад видеть своего побратима, но знал, что такие люди зря не пересекают моря. Впрочем, дядя Генри намекал, что должен увидеть того, кто прояснит ситуацию, которую тот в шутку называл "Принцесса и чудовище".
  Однако Бесс, рассказывая о дороге, о Сен-Лорис, о тысячах ненужных вещей не торопился. Наконец подошел Мансон с созревшими шашлыками на шампурах и бутылкой домашнего красного вина.
  ............................
  Шимон Коннору:
  Вчера на вилле Мансона состоялась встреча хозяина с Шоном Ле-Фу-Цзы (Ш) и аббатом Склиром (С). Обсуждалась кандидатура Каспара Манула и Генриетты Феттер.
  Стенограмма беседы прилагается.
  ... Из стенограммы беседы...
  Ш. А как поживает наш друг Ксаверий?
  С. Здоровье его преосвященства хорошее.
  Шелест бумаги, Ш., видимо, читает молча записку.
  Ш. Вухагуа! Мне баллотироваться в президенты?
  С. Т-с-с. И деревья имеют уши.
  Ш. Но я уже пытался и всё хуйла5 эти демократы. Фу бай да Лаовай баокан... (Продажная иностранная пресса... китайск.)
  С. Ничего, мы теперь сильны, а своя варежка в Винланде нам даже важнее, чем сапог в Лауде. Хай! Мы засунем портянку в рот всякому, кто будет против. Да и дядюшка поможет тебе.
  Ш. Вы делаете ставку на Генри Мансона?
  С. Мы делаем ставку на тебя.
  ...
  Дополнительные материалы.
  Досье на Каспара Манула.
  Личность Анриетты Феттер уточняется.
  Ниже излагаю план операции: "Красавица и чудовище"
  Шимон
  ............................
  Коннор Шимону.
  Никакой инициативы. Продолжать наблюдение.
  
  
  
  1 Выстрел здесь не то, что вы думаете, а причальное бревно.
  2 Р. Киплинг. Эпитафии. Новичку.
  3 Шутка, это весьма безобидная китайская фраза - буквально: "164 лисы шаг за шагом возвращаются в общежитие". См. "Словарь китайского интернет-сленга, жаргона, выражений, сокращений и мата".
  4 Стихи Киплинга
  5 Тоже ничего страшного: загубили - китайск.
  ---------------
  
  Глава 5
  Голем, Голем, Голем...... Йо-хо-хо-хо-хо!
  Чёрный голем, чёрный голем
  Под окном шатается.
  Чёрный голем, чёрный голем
  Что-то мне не нравится...
  (Народная песня)
  <1>
  Павел в год деревянной свиньи.
  Одесса июнь 1935 год
  Главная беда России - не дураки и не дороги, а продажные, коррумпированные бюрократы. Стране требуется новое чиновничество, гражданская гвардия, столь же неподкупная и верная государству как преторианцы древнего Рима.
  (эпиграф из книги Дмитрия Казакова "Без вариантов")
  
  Кадры решают всё.
   Сталин
  
  Наше поколение (их уж мало в живых) буквально было навозом для будущих родов. Потомки наши не смогут никогда понять, что пережито было нами. Достойное по делам нашим восприняли. Что-то вы воспримете? А едва ли вы лучше нас. Да избавит вас Господь от нашей участи!
  Игумен Никон Воробьёв
  
  
  Говорят, древние греки подстроили своим врагам пакость, соорудив деревянного коня и с тех пор Троянский конь стал символом коварства и обмана. Впрочем, война и обман это естественная цепочка ассоциаций. 1935 год был годом деревянной свиньи (впрочем, об этом я узнал позже). Кому и кем была предложена эта деревянная позолоченная свинья, нетрудно было догадаться.
  В 1935 году в Москве проходил Первый Всесоюзный съезд стахановцев. И выступая на нем, Сталин произнес: "Жить стало лучше. Жить стало веселей". Слова эти стали визитной карточкой эпохи. В том смысле, что на словах - одно, на деле - другое. В любом словаре фраза приводится как пример ложного оптимизма и сарказма.
  Как пели тогда мои друзья на идише:
  Dos lebn iz gevorn beser, 
  Dos lebn iz gevorn freilech, 
  Gei ich mir a tentsl 
  Mit main troyke meidlech.
  Жить стало лучше, 
  Жить стало веселей, 
  Я иду на танцульки 
  С моей тройкой девочек!
  М-да: "Жить стало лучше, жить стало веселее". Конечно же эти слова были правдой... Хотя без главного уточнения - "КОМУ" - Кому лучше-то, кому - веселее-то? Вроде, тоже бесполезно спорить. Оказывается, речь идет о всех. О всех, кто остался в живых после голода 1932-1933-х годов. О тех, кто впервые в 1935 году увидел нормальную буханку хлеба. Очевидный же факт. Закончился ужасный голодомор, уже с января 1935 года отменили карточки на хлеб. Сталин был хороший психолог. На бытовом уровне. Говорил то, что людям приятно и хочется услышать. То есть с умным видом очевидные вещи. После черной полосы - первых лет коллективизации - наступила серая. Люди перестали умирать с голоду. Понятно, что это лучше.
  Но так как Товарищ (именно так, с большой Буквы) Сталин был практик, то, учитывая, что речь была на съезде стахановцев, у фразы был вполне рабочий вывод: "А когда весело живется, работа спорится... Если бы у нас жилось плохо, неприглядно и невесело, не было бы никакого стахановского движения". Вот, теперь пожалуйста, думайте. Когда человек лучше работает. Когда ему больше платят, или когда ему просто "хорошо и весело"?
  Впрочем, начало моего рассказа чуть раньше рекорда Стаханова, месяца этак на два.
  Меня зовут Павел Григораш, первое - это имя, второе - фамилия. Вообще-то фамилия моя - Уразов, но по понятным причинам, чтобы, не дай Бог, не спутали с князьями Уразовыми, мама моя, урожденная Женя Файнштейн, взяла фамилию моего отчима, соответственно еённого второго мужа, и меня на эту фамилию переписала. Отчим мой - большой чин, чуть ли не генерал в Органах. Вам, кверикам, непонятно, что такое Органы (ударение на первое "О"), и почему я пишу это слово с большой буквы, - это некая страшная организация, что-то вроде испанской инквизиции, или советского гестапо - А плюс Б и все в квадрате (это я теперь, безродный космополит-эмигрант так храбро говорю, а тогда все этих самых Органов жутко боялись, больше чем вы Бога и дьявола вместе взятых!1).
  Впрочем, мой отчим имел к "палачам народа" весьма косвенное отношение, будучи по натуре историком и этно-лингвистом (как мы сказали бы теперь), он работал криптографом, то есть специалистом по шифровке-дешифровке разных сообщений. От него я унаследовал нездоровую страсть к исследованию неисследованного и разгадке загадочного, которая немало мешала мне в жизни. Про отца мне рассказывали сказочку о геройски погибшем летчике-испытателе, но никогда не сказывали подробностей, из-за чего я сообразил, что меньше знаешь - крепче спишь, и вообще дольше живешь.
  Мамаша моя тоже была членом некоего секретного научного учреждения, как у нас называли - почтового ящика. Я же был молодой разгильдяй откосивший из армии (при таких-то родителях по состоянию здоровья - близостопия и плоскорукости... Ой, простите..., - плоскостопия и близорукости высокой степени. Отсюда не сложно себе представить меня в виде этакого косолапого увальня - худого очкарика, добродушного до безобразия (это внешняя маска), однако себе на уме, упрямого, погруженного в комплексы и самоанализ, обидчивого и весьма. При всем при том, я слыл в обществе добродушным незлобивым простачком (этаким рубахой-парнем и шутом любого коллектива), умудрился быть инструктором ОСоАвиаХима (общества содействия Армии, авиации и химии - в общем, химиком, по-нашему) и готовился поступать в местный медин, то бишь - медицинский институт.
  Жил я самостоятельно, что являлось в те времена большой роскошью, в квартире на Базарной2 во внушительном, старой постройки, трехэтажном доме, в коммуналке, с общей кухней и туалетом, однако же в большой комнате с выходом на чердак, где обустроил себе вторую комнатку, типа рабочий кабинет...
  Что такое коммуналка? Это еще одно непонятное вам слово - ну, в общем, когда в одном блюде перченое сало, мороженое и клубничное варенье с хреном. Вначале (это при старом режиме) квартиры в Одессе строили в расчете на нормальное человеческое проживание. Затем, после революции и, особенно, после голодомора, хотя народу весьма в стране поубавилось, в города хлынули бывшие селяне-лимитчики и всякая шушера, отчего жить стало весьма тесно и небезопасно. Посему буржуйские квартиры стали вновь "уплотнять", потому в одной квартире поселялось насколько семей, примерно по одной семье на каждую комнату, а туалет и кухня, как говорил, были общими. Подробности можете прочесть у Ильфа и Петрова, так что не буду об этом распространяться. В коммуналке, где я имел счастье обитать, было еще неплохо - сосед мой слева - Степаныч, часовщик и кулибин-самоучка, вообще-то его звали Карл Августович Стивенсон, ну а Стивенсон как раз и переводится, как Степаныч. Был он типа шведо-финн с семиткой внешностью, тихо помешанный на всякой мелкой технике. Большую часть его маленькой комнаты занимал дубовый стол, на котором, в живописном беспорядке было набросано невесть что - масса колесиков, шестеренок, винтиков и шпунтиков. Но главной вещью, вызывавшей у меня лютую зависть, был большой бинокулярный микроскоп, с револьверным (то есть поворотным набором объективов) и микроманипуляторами по сторонам. Стены же завешены были часами разных форматов и видов, причем все ходили и показывали разное время. Кроме буфета, в котором также на полках лежали сотни часов, а в ящичках в бумажных кулечках - детальки к ним, в комнате была старая железная кровать с продавленной панцирной сеткой, заправленная солдатским одеялом. Питался Степаныч на кухне, весьма не регулярно, впрочем, в перерывах между пароксизмами творчества.
  Второй сожительницей нашей квартиры была тихая городская сумасшедшая - Галя - девица лет тридцати, рыжая и веснусчатая, с толстыми ногами и длинной косой, весьма странная, но видал я ненормальных и похуже, особенно среди "батиных" сотрудников. Галя же состояла на учете на Свердловке и имела вторую группу по эпилепсии и лунатизму, хотя припадки за все время я видел у нее не больше двух-трех раз. Живя в таком сумасшедшем доме, я оставался весьма трезвомыслящим хлопцем, и хотя был, как и все, комсомольцем, поступать в партию не торопился, по рассказам отчима зная, какой готовится сезон охоты среди партийных, под лозунгом "чистки рядов".
  .........
  Лето в тот год выдалось необычайно жаркое, (еще только 10 июня, а температура уже за тридцать!), и я проводил время по большей части, с утра на пляже, а затем с книжкой в руках в тенечке под дикими оливами на склонах, штудируя анатомию, биологию, и другие науки, которые, по мнению отчима, помогли бы мне устроиться на вольную жизнь студента медина.
  Я шел и мурлыкал песенку из только что вышедшего на экраны фильма Новый Гулливер: "Моя лилипуточка"... Дело было к вечеру, собирался я уже выкупаться при лучах заходящего солнца, как вдруг на склоне ракушняковой осыпи я увидел "стройную" фигурку цвета шоколада" с рыжей знакомой косой. Балансируя на склоне, цепляясь за камни правой и размахивая левой рукой, занятой сеткой-авоськой, сквозь которую виднелись знакомые "степанычевы" бумажные кульки, перебирая своими слоноподобными ногами с грацией бегемота восьмипудовая наяда в ситцевом платье, однако, быстро передвигалась к росшим на чудом уцелевшем от оползня кустам. Затем, оглядевшись, исчезла, будто растворилась.
  Мне сразу расхотелось купаться. Жажда приключений охватила меня.
  Ждать, к счастью, пришлось недолго. Тихая городская сумасшедшая Галя вскоре появилась, уже без авоськи, и быстро проделала обратный путь.
  Помедлив еще немного, я двинул к заветным кустам. Раздвинув ветви, я очутился в пещере Алладина. В большом гроте стояли три сундучка. Было уже темно, но, к счастью, на одном из них стоял подсвечник со свечой и спички. Прямо как в сказке про братьев разбойников.
  Дрожащими руками я зажег свечу и, открыв первый сундучок, увидел часы. Множество часов, похожих на командирские - светящиеся стрелки на синем циферблате с красной звездой и "шестеренкой" по ободу. Я быстренько наполнил карманы парусиновых штанов.
  Затем открыл второй сундучок - он оказал забит золотыми часами и часиками. Тут я понял, что это наверняка логово контрабандистов, и надо спешить, чтобы не попасться. Я быстренько вывернул карманы, от чего содержимое их раскатилось по полу, и стал запихивать в них часики из драгметалла. Всё происходящее стало напоминать мне читанную в детстве сказку.
  Потому, еще не завершив начатое, я потянулся к третьему сундучку. Я уже ожидал чего-то подобного. Там были золотые и, вероятно, платиновые часы-луковицы с бриллиантами и прочие часики-брюлики, скажем, в виде известных мне по Эрмитажу яиц Фаберже.
  Когда я выбрался наружу, совсем стемнело, и я, едва не навернувшись на склоне, выкарабкался-таки наверх.
  Но приключения мои на этом не кончились.
  Наверху меня поджидал некий "жлоб с деревянной мордой" и "агромадным" револьвером в руке.
  
  - Ай, яй, яй, молодой человек, ну шо вы себе-таки позволяете, - осклабился он золотыми фиксами, дыша перегаром дешевого табака в мое вспотевшее лицо.
  - Простите, я больше не буду, - взвизгнул я непритворно, в то же время напрягая соображалку.
  Все промелькнуло в моей голове в долю секунду, раз в десять быстрее, чем о том можно рассказать. Я вспомнил о Боге, острая жалость за бесцельно прожитые годы затопила меня. Сразу вспомнилась заповедь - не укради. Затем, почему-то о том, что нужно подставить вторую щеку.
  И тут, словно короткое замыкание осияло мою бедную утомленную августовским солнцем голову. Я вспомнил, как трактовал эту заповедь наш инструктор по боксу - "Если тебя ударили по щеке, подставь вторую щеку, и, когда он размахнется, врежь ему снизу в челюсть".
  Что я и сделал. А так как в моем кулаке было зажато полуфунтовое яйцо Фаберже, мой златозубый оппонент, смешно взмахнув руками, выпустил пушку и покатился по склону вниз. Я, соответственно, двинул в противоположную сторону.
  Как говорится - "По склону вверх король пошел, ведя свои полки. По слону вниз король сошел, но только без полков".
  ***
  Если вы думаете, что придя домой, я немедленно начал рассматривать свои трофеи, то вы глубоко ошибаетесь. Я так устал и был нервно истощен свалившимися на мою бедную еврейскую голову приключениями, что ссыпал всю добычу в коробку из-под обуви, задвинул ее под кровать и тотчас уснул, даже не раздевшись.
  Проснулся я поздно, часов в одиннадцать, дико болела голова, словно с бодуна3, во рту все высохло и произошедшее вчера казалось тяжелым сном. Я ощупал неизвестно откуда взявшуюся шишку на затылке, вышел в общую кухню и напился из-под крана. Тут в квартиру без звонка и стука ворвался мой старый приятель. Видно кто-то в этот момент выносил мусор и не закрыл дверь, не знаю как этот тип смог просочиться сюда. Это был Иван Мохорот, ражиссер местоной киностудии и писатель-детективщик. автор известных книг "Реквием по покою" и "Уроды с милыми лицами". Кстати, из-за этих уродов он года через три отправился валить лес лет на десять, но это уже другая история.
  Сразу взяв быка (то есть меня) за рога, он потянул меня в "Гамбринус"4 обмывать свой гонорар. Избавился я от него часа в три. Было очень жарко, но в голове после пива немного посвежело, и я отправился на поиски "пещеры Али-бабы" Но видимо этот день начертан был на небе как невезучий. Едва я приблизился к берегу, как раздался гул и грохот, почва под ногами заколебалась, и огромный кусок берега съехал в море. Угадайте с трех раз... Да, как раз в том месте, где была эта заветная пещера.
  Тут же, как всегда собралась толпа зевак. Одни говорили, что это землетрясение, такое, как было недавно в Крыму5, когда вспучилось море, и от избытка сероводорода горело море, с берега было видно зарево, а многие рыбаки таки сгорели заживо, кстати, именно потом и написал известный писатель стишки, вроде такие - "море Черное горит, выскочил из моря кит".... Хотя киты у нас не водятся. Кто-то добавит, что ходил как-то в Японию и там после таких землетрясений бывает опасная волна, кажется, называется "цур-с-нами", а потому лучше от берега держаться подальше.
  Другие, что оползни у нас всегда были часты и "куда смотрят власти", скоро вся Одесса уйдет на дно моря, а Оперный театр уже и сейчас потихоньку проваливается. Иные утверждали, что взорвалась приблудившаяся мина еще с империалистической войны, которую прибило к берегу.
  Но я-то понял, что это контрабандисты взорвали пещеру, в которой я давеча побывал.
  Тут среди толпы я заметил старого знакомого с деревянной мордой, который бочком-бочком, раздвигая зевак, медленно продвигался ко мне...
  Ну, я и дал деру. А вы что бы делали на моем месте? То-то же.
  В общем, срезая углы, я очутился в проходном дворе. Опаньки! На выходе из двора стояли двое, перегородив проход. А сзади неспешно продвигался покачивающейся походкой старый мой знакомый. "У них походочка, как в ж-пе лодочка"6, еще успел сострить я, но потом мне уже стало не до шуток. Сначала я побыл боксерской грушей, потом футбольным мячиком. Футболисты с большого двора долго обрабатывали меня ногами, приговаривая "Где фервольтендкришталь, урод!? Где фервольтендкришталь7?"
  - Какой февральский кристалл? Не знаю такого! Ой, дяденьки не надо! Я больше не буду! Ой!
  Но уроды не слушали меня и все вякали свое, - "Верни фервольтендкришталь! Верни фервольтендкришталь!"
   Я не знал, что это такое, но догадывался, что это как-то связано с моими давешними находками. Как я пожалел тогда, что не рассмотрел эти находки подробнее.
  Впрочем, размышлять мне было некогда, и не к месту... В голове стало мутиться...
  Тут я услышал грозный вопль - "Кья-уууу!"
  И увидел... кого бы вы думали? Галю, ворвавшуюся во двор с силой японского урагана, ласково именуемого "Тай-фунь". Вот уж не ожидал такой прыти от этой бегемотихи!
  Мучители отпустили меня и я безвольно съехал по стенке вниз, но, теряя сознание, все же увидел такое, шо "поки жить буду я, не забуду я"... Подскочив к стене дома, Галя вдруг подпрыгнула вверх и вбок, в каком-то невероятном кульбите оттолкнувшись от ракушняковых плит, ударила тяжелой бутсой в подбородок одному из бандитов, в то же время падая своим почти стокилограммовым телом на спину и плечи другого. Раздался хруст, будто лопнул переспелый арбуз.
  Что было дальше - не помню.
   ***
  
  
  Очнулся я в своей комнате. Надо мной склонился Степаныч, прикладывая на голову мою холодный компресс.
  - Степаныч, простите, я не хотел ничего такого, просто было любопытно... Ваши часы там, под кроватью... Я не знал, что так будет... Я не хотел подвести вас...
  - Не хотел, а подвел. Ну да ладно, Павлик, дело молодое, зеленое, дурное... Что же мне с тобой делать?
  - Только не убивайте, я ничего не скажу... Да я и не знаю ничего...
  - Фу ты! Как ты такое мог подумать, да ты мне прямо-таки как внук. Хотя с другой стороны, ты... Как говорил один мой знакомый: "Я слишком много знал"...
  Тут я совсем упал духом, но Степаныч рассмеялся и сказал: "Ну что ж, придется тебя брать в дело. Как ты думаешь, кто мы такие с Галей?"
  - Контрабандисты, конечно. Вы, Степаныч, изготавливаете часики либо чините антиквариат, а Галя относит заказчикам.
  - Версия интересная, но не совсем верная. Я - ауфшихтер8 - наблюдатель, или надзиратель, как вам будет угодно, а Галя - das mann ?hnliche Kampffahrzeug - человекоподобная боевая машина, по иному боевой дроид, что тоже означает - "боевая человекоподобная машина", системы "Голем-маген". Она не человек, а "биоробот".
  - Маген, это кажется щит или защитник...
  - Молодец, недаром я учил тебя лашон кодеш9. Пятерка! И ты даже увидел, как он защитил тебя.
  - Она...
  - Боевые големы не имеют пола, но могут принимать любой облик. Слабоумная и некрасивая девушка не вызывает угрозы, но скорее гримасу презрения или чувство дискомфорта за свою полноценность, в зависимости от воспитания человека, и в любом случае как бы становятся незаметной, словно предмет мебели. В ее присутствии не стесняются говорить и делать свое. Итак, Галя - боевой голем, а я - наблюдатель.
  - А за кем вы наблюдаете?
  - За всем, что движется, как говорится. Но об этом позже. Кажется, у тебя сотрясение мозга. Выпей-ка пока микстурки.
  Я проглотил что-то горькое и опять провалился в небытие.
   ***
  Три дня я чувствовал себя препаршиво. Кроме сотрясения мозга у меня оказался перелом ребер и ушиб коленной чашечки. Степаныч советовал мне не обращаться к врачу или в больницу, чтобы не объясняться с милицией, и в этом я был с ним совершенно согласен.
  Галя, как сестра ухаживала за мной, напевая на идише чтна мотив веселой пасхальной песенки "дай дайену":
  Ven bolshevikes volt kumen
  Un volt gornit tsugenumen
  Volt geven, az vey tsu undz nokh
  Dayenu...
  Ven zey voltn yo genumen
  Nor zey voltn lozn handlen
  Voltn mir alts tsurik bakumen
  Un s"volt geven dayenu...
  Ba dem ummeglekh handlen
  Ven s"volt nit geven kein finotdel
  Voltn mir fun zey gemakht a teil,
  Un s"volt geven nokh dayenu...10
  Она подавала мне степанычевы горькие микстуры и мне становилось легче. Галя не казалась мне уже такой дурочкой и уродиной. Впрочем, она совсем не привлекала меня как женщина, особенно после слов Степаныча о боевой человекообразной машине. Размышляя об этом, я ощущал как-то не по себе. Хорошо бы это была просто шутка.
  Однако, оклемавшись, я обнаружил на столике две книжки из степанычевой библиотеки. Я читал их раньше, но считал фантастикой. Одна была неизвестного издательства и называлась просто - "Маараль", а другая - "R.U.R." Чапека. Видимо Степаныч хотел освежить кое-что в моей памяти.
  -Эх, "ударили Пашу кастетом, по бедной его голове..." - пробормотал я.
  Гала где-то вдалеке, может на кухне, может в соседней комнате громко пела на идише:
  Di ban iz shoin gekumen
  Un es khapt mikh on a shrek!
  Lomir zoikh gezegenen
  Der poezd geit avek!11
  Мне почему-то стало уютно, как будто я ребенок, приболел и не хочу идти в школу, а мама на кухне напевает мне.
  "Голем!" - да надо же! - подумал я. А что я знаю о големах? Не так уж мало. Степаныч не зря натаскивал меня.
  Я взял со стола книжку "Маараль" и в вступительной статье прочел:
  "Голем, буквально "неоформленное тело", "истукан", человекоподобное существо, реже - любое живое существо, созданное посредством магического акта. Слово "голем" встречается в Библии лишь один раз (Пс. 138:16) и обозначает бесформенный зародыш человека.
  "Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш (то есть - голем) мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было".
  В Талмуде термином голем определяются незавершенные предметы и существа, не готовые или не приступившие к выполнению своих функций. Так, Адам до того, как Бог вдохнул в него душу, назван в аггаде голем12. Големом называется женщина до замужества13. В одном месте (Авот 5:7) Талмуд употребляет понятие голем и в смысле "болван", "глупец". Первым термин голем применительно к человеческому существу, созданному посредством магического акта, употребил Эл"азар бен Иехуда из Вормса в труде "Содей разая" ("Тайны таинств", приблизительно начало 13 в.), где привел необходимые для совершения этого акта словесные и буквенные формулы и подробно описал соответствующий мистический ритуал. В легенде 14 в. сотворение голема приписано даже пророку Иеремии и бен Сире. Согласно еврейским фольклорным преданиям, голем - оживленный магическими средствами глиняный великан. Воплощал утопию о создании робота. Каббалистика разрабатывала практические рецепты изготовления голема. Согласно этим рекомендациям, он вылепливался из красной глины, ростом с 10-летнего ребенка, и оживлялся либо именем Бога, либо словом "истина", написанным на его лбу. У голема нет души, и он не способен говорить. Не обладая духовными качествами, Голем в избытке наделен физическими возможностями. Он стремительно растет, достигая исполинских размеров и нечеловеческой силы. Големы выполняли роль слуг. В частности, они обслуживали еврейские семьи в субботы, когда заповедь иудаизма категорически воспрещала какую-либо работу.
  Наибольшую известность приобрела легенда о големе, созданном якобы Иехудой Лива бен Бецалелем (Маhарал) из Праги. Трудно найти в еврейской истории личность более разностороннюю, яркую и в то же время таинственную, чем Маараль из Праги. Автор десятков трудов, освещающих едва ли не все возможные области еврейского познания, - каббалист, философ, талмудист, ученый, создатель легендарного голема, защитник евреев от преследований, наставник многих учеников и главный раввин трех стран - столь многоликим предстает перед нами великий мыслитель. Его полное имя, длинное, как и прожитая им жизнь - рабби Йегуда-Лейб Ливо Бен Бецалель из Праги - было сокращено потомками до краткого и почтительного титула Маhараль - "наставник наш рабби Ливо". Рассказывается, что он обладал исключительным ясновидением. Когда из Британского музея были похищены драгоценные камни хошена (нагрудника первосвященника иерусалимского Храма - эта реликвия была вывезена в Лондон из Рима), Маараль, находившийся тогда в Праге, на огромном расстоянии "заметил" пропажу, а затем, не покидая своего города, телепатическим воздействием заставил вора вернуть похищенное. Согласно легенде, Маараль, не испугавшись бушующего пламени, сумел во время большого пожара Праги спасти библиотеку императора. Позднее во время военного парада он остановил внезапно взбесившегося коня императора одним словом. После этих событий он стал личным другом императора.
  Маараль использовал своего голема, которому он дал имя Йоселе, для защиты евреев Праги от нападений и антисемитских преследований Чтобы голем, исполнявший обязанности слуги, не работал в субботу, рабби Иехуда Лива на исходе пятницы извлекал из-под его языка записку с тетраграмматоном, этим лишая его способности двигаться. Забыв однажды сделать это вовремя, рабби Иехуда Лива догнал голема в самый момент наступления субботы, но когда он вырвал у него изо рта магическую записку, тот превратился в бесформенную массу глины. Придумка о том, что голем якобы восстал против своего творца - явно не еврейская, антисемитская. Еврейский голем - это защитник и помощник еврейской общине. Голем неоднократно защищал Пражское гетто от погромов. После дезактивации голема отнесли на чердак Старой синагоги и оставили там. С тех пор ни одна живая душа не поднималась туда14...
  В литературе антисемитского толка распространенным является представление, что Голем в иудаизме символизировал гоев. В Средние века популярностью пользовалась пьеса юдофобского содержания "Голлем". Когда еврейские мудрецы изготовили биоробота, заложив в него установку бороться с антисемитизмом, он неожиданно накинулся на них самих. В действительности иудейские мистики в XVI в. категорически запретили всяческие эксперименты по созданию Голема. Голем есть онтологический антипод Адама. В XX в. образ Голема стал популярным благодаря австрийскому писателю Густаву Майринку15".
  Я тоже не мог себе представить Галю, крушащую все вокруг, хотя в том, что она умеет сражаться и, видимо убивать, я убедился сам.
  В книжке "Маараль я увидел картинки:
  Голем Графическое изображение голема.
  Коренастая, плотная Галя с толстыми руками и ногами и пальцами сосисками действительно напоминала чем-то голема с картинки.
  Я полистал страницы:
  "Тернист и своенравен путь к добру, пониманию истины. И если душа не
  дремлет, если чувства устремляются не только к жизненным удовольствиям и
  добыванию их любыми путями, то открывается удивительная дорога, находящаяся
  в стороне от суетности преходящего и ведущая к источнику вечных ценностей -
  к книге."
  "в четвертый час после
  полуночи, мы пошли втроем к берегу реки Молдовка. Там мы нарисовали на
  глине, которую нашли на берегу реки, человека в три локтя длиной. Мы
  нарисовали также лицо, руки и ноги. Потом мы стали у ног этого изображения,
  лицом к нему. Маарал велел мне обойти вокруг изображения справа налево семь
  раз и говорить во время обхода святые стихи, которые он мне произнес. Как
  только я завершил семикратный обход, превратилась глина в горящий уголь.
  Маарал велел сделать то же самое рабби Якову и наказал ему произносить
  другие святые стихи. Рабби Яков сделал, что ему сказали, и огонь погас. Вода
  наполнила глину, и из нее поднялся пар. На голове появились волосы, как у
  тридцатилетнего мужчины, и ногти на кончиках пальцев.
  Теперь сам Маарал обошел изображенную фигуру семь раз. Затем мы все
  трое сказали хором: "И вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек
  живым существом" (Бытие, 2, 7), так как в воздухе дыхания также должны быть
  элементы огня, воды и ветра. Первые буквы этих трех слов упоминаются в
  "Книге создания" (тайное учение).
  Мужчина раскрыл свои глаза и с изумлением посмотрел на нас. Маарал
  приказал громким голосом: "Встань!"
  И тот внезапно встал. Мы его одели в одежду и обувь, которые
  приготовили заранее, и он стал подобен человеку. Он все видел и понимал, но
  был немым. Утром, еще до зари, мы направились по домам. По дороге сказал
  Маарал Гойлэму:
  - Знай, что мы создали тебя из праха земного для того, чтобы ты
  оберегал евреев от всякого зла и от всех бед, которые причиняют им их враги.
  Твое имя - Иосиф. Ты будешь жить в комнате моего суда. Ты будешь служкой
  суда и будешь выполнять все мои распоряжения, даже если придется идти в
  огонь или в могучие воды, или прыгать с высокой башни. Иосиф кивнул в знак
  согласия".
  "Дома рассказал Маарал, что утром по дороге в микву (ритуальный бассейн)
  он встретил этого немого, наивного, простодушного нищего, сжалился над ним и
  привел его домой для помощи служкам суда. Маарал распорядился, чтобы не
  использовали это создание для домашних надобностей.
  Иосиф сидел всегда в зале суда в уголке у стола, опустив голову на свои
  руки, не заботясь и не беспокоясь ни о чем. Поэтому его прозвали Йосэлэ
  Гойлэм, или немой Йосэлэ.
  Маарал сказал мне и рабби Якову, что Йосэлэ Гойлэм не сгорит в огне и
  не утонет в воде и его невозможно убить ничем. До десяти локтей над землей и
  десяти локтей в глубину земли нет для него невозможного, и никто и ничто на
  свете не в состоянии помешать ему что-либо сделать".
  Теперь относительно слова "робот". Этого слова не было до 1921 года, его придумал чешский писатель Чапек для обозначения машины, которая сама автоматически будет выполнять какую-либо работу, поэтому не долго размышляя, он придумал новое слово от славянского "робыть", работать. А пьесу он назвал "Rur" от "Rossum's Universal Robots", - фирмы, производящих роботов.
  Я открыл книгу:
  Домин. Так вот. (Садится на край письменного стола, с увлечением рассматривает Елену, говорит быстро). В тысяча девятьсот двадцатом году старый Россум великий философ, но тогда еще молодой ученый отправился на сей отдаленный остров для изучения морской фауны. Точка. Путем химического синтеза он пытался воссоздать живую материю так называемую протоплазму пока вдруг не открыл химическое соединение которое имело все качества живой материи хотя и состояло из совершенно других элементов. Это произошло в тысяча девятьсот тридцать втором.
  Елена. Вы что - вытвердили это наизусть?
  Домин. Да. Физиология - но мое ремесло, мисс Глори. Продолжать?
  Елена. Что ж, продолжайте.
  Домин. (торжественно). И тогда, мисс, старик Россум написал посреди своих химических формул следующее: "Природа нашла один только способ организовать живую материю. Но существует другой, более простой, эффективный и быстрый, на который природа так и не натолкнулась. Этот-то второй путь, по которому могло пойти развитие жизни, я и открыл сегодня. Подумайте, мисс: он писал эти великие слова, сидя над хлопьями коллоидального раствора, который даже собака жрать не станет! Представьте себе: вот он сидит над своей пробиркой и мечтает о том, как из этого материала вырастет целое древо жизни, как от него пойдут все животные, начиная с какой-нибудь туфельки и кончая... кончая самим человеком. Человеком из другой материи, чем мы! Мисс Глори, это было неповторимое мгновение!
  Елена. А дальше?
  Домин. Дальше? Теперь нужно было заставить эту материю жить, ускорить ее развитие, создать всякие органы, кости, нервы и что там еще, изобрести еще какие-то вещества, катализаторы, энзимы, гормоны и так далее. Словом, вы понимаете?
  Елена. Н-н-не знаю. Кажется, очень мало.
  Домин. А я так и вовсе ничего. Но он, знаете ли, с помощью своих микстурок мог делать, что хотел. Мог, например, соорудить медузу с мозгом Сократа или червяка длиной пятьдесят метров. Но так как в нем не было ни капли юмора, он забрал себе в голову создать нормальное позвоночное или даже человека. И взялся за это.
  Елена. За что?
  Домин. За копирование природы. Сначала он попробовал сделать искусственную собаку. На это ушло несколько лет, и получилось существо вроде недоразвитого теленка, которое сдохло через несколько дней. Я покажу вам его останки в музее. И уж после этого старый Россум приступил к созданию человека.
  
  Значит "биоробот" - слово, которым обозначил Степаныч Галю, означает - биологический робот, то есть робот, машина для работы, сделанная из живого материала. А какие еще бывают? Пофантазируем... Правильно - глиняный, системы голема Маарала... Деревянный, системы Буратино... Аеще? Железный, системы железный дровосек; соломенный, системы Страшила... Ух ты!
  В этот миг открылась дверь. Вошел Степаныч. Он выглядел сильно расстроенным:
  - Ну и разворотил ты Паша змеиное кубло. Теперь уже ничего не поделать. Центр отзывает меня. А ты займешь мое место.
  - Но я ничего не смыслю в часах.
  - Э, да не в часах дело.
  - Степаныч, а вы наверно, шпион.
  - Павлик, а твоя настоящая фамилия случайно не Морозов?
  - Не-а, Степаныч, я не стукач. Я своих не выдаю.
  - Это хорошо. Но не думай, что я работаю против советской власти и товарища Сталина. Просто мы над этим.
  - Ну, над НИМ, - я поднял палец вверх, - только Бог и ангелы.
  - Что-то вроде того, ты ведь знаешь, что слово "ангел" означает "посланный", то есть это своего рода резидент небесной разведки.
  - Бога нет, Степаныч.
  - А ты откуда это узнал? Сам докумекал или тебе кто-то сказал?
  - Все так говорят.
  - Ну, допустим не все. Ладно, не будем углубляться в богословские споры. Ты "Аэлиту", Толстого читал?
  - Ну.
  - Так вот там два полудурка полетели на Марс, устроили революцию, не разобравшись ни в законах ни в обычаях общества, все развалили, в результате цивлизация тамошняя пришла в упадок, погибло много людей. Как ты думаешь, это было корошо?
  - Ну, так ведь революция?
  - А что революция - это всегда хорошо? Если у тебя заболит живот, что ты сделаешь, - примешь таблетку и сядешь на диету, или пойдешь к слесарю Васе, чтобы он взял нож и вырезал у тебя желудок и заодно половину кишечника?
  - Ну, вы даете Степаныч!
  - Ну вот, ты обратишься к специалисту, наверно. А специалист научен опытом многих поколений, путем жертв и ошибок, нашедших правильный путь. Помнишь, как говорят у нас: "Правила техники безопасности написаны кровью жертв". Так вот, мы и есть терапевты общества, и имеем знания не только прошлого Земли, но и цивилизаций других планет, погибших в результате ошибок и глупости своих правителей. Представь себе людей, пусть оно внешне и не похожи на людей. Их возможности и силы, которыми они управляют, сравнимы с силами ангелов небесных, но все же это люди. Их задача - сохранение разума во вселенной, ибо в тысячах тысяч случаев люди подобны детям, нашедшим вместо игрушки что-то страшное, вроде неразорвавшейся гранаты; и они бросают эту гранату в костер, чтобы посмотреть, что дальше будет. Если их не научить - как правильно обращаться со смертельно опасными предметами, не отобрать гранату и не надавать по попе, то, сам понимаешь. Разум во вселенной возникает очень редко и всякое человеческое общество уникально, и смерть каждой цивилизации обедняет вселенную. Смысл существования этих людей или ангелов - спасение любой цивилизации таких разумных неразумных людей.
  И есть другая группа людей, или ангелов, как тебе угодно, которые хотят уничтожить всякий разум и всякое человечество, отличающееся от них. Им не нужно разнообразие. Их задача одна - расширить свое жизненное пространство. Это ангелы смерти и разрушения.
  - Почему же добрые ангелы не уничтожат злых?
  - Потому что они тоже люди и тоже имеют право на существование, и на них тоже распространяется право свободной воли. И еще потому, что если добрые ангелы уничтожат злых, то каковыми они сами станут?
  - Но если добро ограничено правилами, а зло нет, то зло всегда будет побеждать?
  - К счастью, это не так, есть созидательная сила и некто, кто "не спит и не дремлет"16, и вмешается в последний момент, но не раньше.
  - То есть Бог.
  - Люди называют Его так. Теперь представь, группа добрых людей-ангелов летела на Землю в своем космическом аппарате, чтобы спасти землю, и тут на них навалились астролеты-истребители с черными ангелами. Астролет добрых был сбит и мог взорваться и погубить Землю, чего злые и добивались. В последний момент пилоту удалось исправить кое-что, и ангелы рухнули на остров. Но ангелам оставалось только умереть на этом враждебном им острове. Тогда они решили погрузиться в глубокий сон, как медведь в спячку. Только сон этот продолжался тысячи лет.
  Большинство людей на Земле погибло, их было миллионы. На всей Земле осталось меньше тысячи человек на небольшой территории, которой тоже грозило уничтожение.
  - Ну даешь, Степаныч! А вы книжки писать не думали.
  - Глупостями не занимаюсь.
  - А когда это было?
  - Примерно 75 тысяч лет назад.
  - Oго!
  - Не ого, а о-го-го! Итак, из последних сил добрые ангелы вывели людей из обреченного места и помогли им рассеяться по всей Земле. Но люди одичали, с ними нельзя было нормально говорить, потому что они ничего не хотели понимать. Ты ведь не будешь учить законам аэродинамики годовалого младенца? А младенцу расти тысячи лет. А ты живешь сотню какую-то. Что делать. Ну да, вот и уснули они на тысячу лет. Но не оставили людей без присмотра. Они создали кого?
  - Биоробота, как у Чапека?
  - Вроде того, - это искусственный интеллект корабля, Искин. А некоторые люди стали его помощниками и учениками. Они стали именоваться серыми ангелами, потому что в человеке и добра и зла поровну, душа человеческая влечется к небу, а помыслы людские влекут их в ад. Но лучших нет, вот и приходится вставать лучшим из худших и бороться со злом внешним, а пуще всего со злом внутри себя.
  - И вы, Степаныч...
  - Да, а теперь и ты Павел - серый ангел в ранге "ауфшихтер" - наблюдателя. А Галя будет твоим помощником и защитником.
  - Один вопрос, Степаныч, а откуда нам знать, что эти "добрые ангелы" не вешают нам лапшу на уши?
  - А потому, милейший, что злые ангелы тоже продолжают свою работу, и весьма успешно, и у человечества было немало уже случаев погибнуть, если бы им не противостояли.
  - Выходит, правда есть ангелы и бесы.
  - Это только названия, люди все по разному называют, как говорится - вопрос терминологии. Но посуди сам - ну откуда происходят войны, если все хотят мира, а если все хотят хлеба - откуда голод, да не от недостатка, а потому что одни жиреют, вырывая последний кусок у голодающего... откуда болезни, если все стремятся к здоровью?
  - Но ведь коммунисты строят лучшее общество, они хотят лучшего всем людям.
  - Ну, если бы всем, тогда бы не расстреливали и не морили людей в лагерях. Да и хотеть и уметь - разные вещи. Недаром говорится - "благими намерениями устлана дорога в ад". Посмотри, ведь голодомор настал не после империалистической или гражданской войны, а после сытого нэпа.
  - А ты - враг народа, Степаныч.
  - Ну, скажим, я враг врагов народа - тех, "кому на Руси жить хорошо". Но наше дело не политика.
  - А что?
  - Наблюдение.
  - Эх, Степаныч, "а кто будет сторожить сторожей"?
  - Кто-то будет. Кто сильно много думает, тому не останется времени делать. А как раз у нас времени уже почти и нет. В общем, считай, первичный инструктаж провел, а дальше, как говорили древние евреи: "наасэ у нишма", когда будем делать, поймем. Доставай свои сокровища.
  Я поднялся и полез под кровать.
  Кружилась голова, но я все же встал, держа на вытянутых руках коробку с часиками.
  - Нет, это теперь твое. Достань вон те часы в виде яйца.
  Я положил коробку на стол и вынул из нее "яйцо Фаберже".
  - Сядь.
  - Ничего, я постою.
  - Сядь, а то ляжешь. Откинь крышку. Что видишь?
  - Циферблат. Часы идут. Половина четвертого вечера.
  - Хорошо. Теперь закрой крышку. Поверни не спеша - три круга против часовой стрелки. Так, теперь два круга по часовой... и еще один против часовой. Открывай.
  Крышка открылась, и теперь я увидел нечто другое. На эбонитовой прямоугольной черной пластинке был прикреплен тускло светящийся голубой кристалл в виде квадрата, примерно сантиметр на сантиметр, из всех четырех боковых граней кристалла выходили множество, не толще волоска, золотых проволочек, которые слегка расходясь, врастали в поверхность пластины, из-за чего кристалл напоминал странного многоногого паучка.
  - Это управляющий кристалл -"фервольтендкришталь".
  - А так вот, что хотели отобрать у меня бандиты.
  - Да, они уже знают о нас. Теперь, видишь ключ?
  Одна из больших боковых граней прямоугольной эбонитовой пластинки действительно с левой половины напоминала бороздки ключа, а на другой половине находилось нечто вроде гребенки из золотой фольги.
  - Теперь вынь кристалл и приложи к нему большой палец правой руки.
  - Степаныч, я левша.
  - Ну пусть левой, не имеет значения.
  Я сделал так и почувствовал легкий укол, как будто кровь берут на анализ. Когда я отдернул палец, то увидел на голубом кристалле каплю своей крови, которая стала быстро всасываться.
  "Кристалл инициирован" - услышал я как бы голос в своей голове.
  - Ну вот, теперь кристалл будет слушаться только тебя.
  - Дьявол, кажется, тоже просил Фауста расписаться на договоре кровью.
  - Нет, просто у каждого человека свой неповторимый белок крови, и другой уже не сможет управлять големом. Положи пока кристалл на стол. Теперь займемся нашим големом. Гала, заходи.
  Я положил кристалл, который изменил цвет и стал пульсировать рубиновым.
  Вошла Галя. Степаныч велел ей лечь на мою кровать лицом к стене, закинул наверх косу и произнес несколько слов на незнакомом мне языке. Галя молча кивнула.
  - Помнишь, по одной из легенд Маарал вкладывал пластину с именем Всевышнего в рот голема, и тот оживал, а когда вынимал, голем превращался в статую.
  - Так это был "управляющий кристалл"?
  - Правильно мыслишь, товарищ. А кто правильно мыслит, правильно существует. Только кристалл лучше хранить не во рту, а здесь.
  Степаныч скальпелем, который вынул из кожаного футляра, сделал надрез по нижнему краю волосистой части головы на затылке Гали, словно собирался снять с нее скальп, промокнул полотенцем показавшуюся кровь. Галя лежала неподвижно, казалось, не обращая никакого внимания.
  - Операция без наркоза и антисептиков. Да они големам и не нужны. Учись, студент.
  Я сглотнул слюну, все-таки, я собирался стать врачом.
  Степаныч запустил свои пальцы в рану, поковырялся в ней и вынул такой же точно кристалл на пластинке, покрытый кровью. Но кристалл уже был мертвым, желтым и не пульсировал. Галя деруклась и перестала дышать.
  - Степаныч, вы убили ее.
  - Голема невозможно убить, Павел. Теперь вставляй кристалл контактами внутрь, чтобы ключом он был сверху.
  А нерешительно помялся.
  - Ты должен сделать все сам. Ведь теперь это твой голем.
  Я взял кристалл и неловко сунул его в рану. С третьей или четвертой попытки я таки вставил пластину правильно. Раздался щелчок и снова голос в моей голове: "Боевой голем активирован. Подготовьте пульт управления".
  Галя глубоко вздохнула, расправила кожу и волосы на затылке и повернулась ко мне, уставивишись на меня бессмысленными голубыми глазами.
  Я был ошеломлен. Но Степаныч не давал мне расслабляться.
  - Теперь бери командирские часы. Это пульт управления големом. Что делать ты уже знаешь.
  Если вы видели командирские часы, то знаете, что вокруг циферблата там такая вращающаяся шестеренка, чтобы засекать время. Я повторил те же манипуляции. Конечно внутри часов был такой же управляющий кристалл, только он не вынимался. Я активировал кристалл и закрыл часы. Уже знакомый мне голос произнес: "пульт управления активирован. Успеха вам".
  - Надень эти часы и не снимай, даже в бане, не бойся - они не бьются, не горят и влагонепроницаемы. Носи их всегда на руке. Ну что еще? Ах, да, - и Степаныч произнес, словно цитируя, - "где потеряешь, там и найдешь, а кто найдет, тот потеряет".
  Я надел часы на руку. Выражение лица Гали изменилось, поумнело, и она уставилась на меня влюбленным взглядом.
  - Слушаюсь и повинуюсь, мой господин, - произнесла она низким грудным голосом.
  Мне стало как-то не по себе.
  - Ну, а теперь, займемся, Павлик, тобой. Выпей-ка эту капсулу. Только не разжевывай.
  - Но я уже здоров Степаныч.
  - Это не лекарство, а набор для выживания. Ты станешь крепче, жизнеспособней, сильнее. В общем, разберешься сам. Если будешь слышать внутренний голос...
  - Уже.
  - Что уже?
  - Уже слышал.
  - А! Ну, не перебивай. Если будешь слышать внутренний голос, то ты имеешь право поступать, как находишь нужным, но советую прислушиваться к нему, это связь с твоим магеном, и он даст совет, как лучше поступить, чтобы выжить. Но ты совершенно свободен в выборе, ибо это голос разума без души.
  Я с трудом проглотил капсулу и запил водой.
  - А что это?
  - Колония роботов, вроде муравьев, только величиной с большую молекулу каждый.
  Я пожал плечами. Казалось, теперь меня ничто не удивит.
  - Теперь слушай внимательно: я уезжаю. Гале тоже надо будет уединиться, чтобы закуклиться и поменять внешность. А ты должен срочно убраться отсюда, лучше переночуй у родителей, а завтра куда-нибудь за город на месяц другой. Понимаешь?
  - Да, мне кстати, предлагали работу вожатым в пионерлагере.
  - Отлично.
  - Но...
  - Что, "но"?
  - Я поступаю в медин.
  - Хорошо, отпросишься на экзамены. Думаю, тебя отпустят. И забери документы, вещи, немного, что тебе дорого, в эту квартиру ты скорее уже больше не вернешься.
  - Степаныч, но это моя квартира.
  - А ты слышал такое: "истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня... и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной17". Короче, ты не один, ты уже часть системы, и не будешь ни в чем нуждаться... пока ты часть системы...
  А вздумаешь дезертировать, погибнешь.
  - И да покарает меня суровая рука моих товарищей...
  Вот именно.
  Доверять можешь только отчиму и матери, они тоже наблюдатели, но в сане "беобахтер", то есть просто наблюдатель. Это твоя конспиративная ячейка, и ты в ней старший. Так уж получилось. Но не гордись, а прислушивайся к коллективу. Больше никому и ничего!
  Вот уж не думал, что я наследственный шпион. Как говорится, я, ты, он, она, шпионов полная семья - дедка, бабка, внучка и жучка...
  - Я все понял, Степаныч.
  Так я Павел Григораш, простой советский человек, комсомолец, стал серым ангелом.
  ***
  
  Уже будучи в пионерлагере я узнал, что в квартире нашей случился пожар, все сгорело, вроде бы малахольная Галя налила в примус по ошибке бензин. В квартире нашли два сильно обгоревших трупа, но я был уверен, что Степаныч и Галя живы.
  Я таки поступил в институт и на время ремонта квартиры переехал в общежитие. События только начинались.
  
  
  Одесса 1935 год
  1 В 1934 году система органов госбезопасности претерпела очередную реорганизацию. Постановлением ЦИК СССР от 10 июля 1934 года "Об организации НКВД СССР" на базе ОГПУ образован общесоюзный Народный комиссариат внутренних дел. Структура его первоначально мало чем отличалась от бывшего ОГПУ.
   НКВД СССР состоял: из Главного управления государственной безопасности (ГУГБ); Главного управления рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ); Главного управления пограничной и внутренней охраны; Главного управления пожарной охраны; Главного управления исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ); Административно-хозяйственного управления; Финансового отдела; Отдела актов гражданского состояния; Секретариата и аппарата Особоуполномоченного. 5 ноября 1934 года при наркоме внутренних дел СССР было организовано Особое совещание. В состав ГУГБ НКВД СССР вошли основные оперативные подразделения бывшего ОГПУ.
   Постановлением ЦИК и СНК СССР от 26 ноября 1935 года для сотрудников ГУГБ НКВД введены специальные звания: комиссар государственной безопасности (ГБ) 1 ранга, комиссар ГБ 2 ранга, комиссар ГБ 3 ранга, старший майор ГБ, майор ГБ, капитан ГБ, старший лейтенант ГБ, лейтенант ГБ, младший лейтенант ГБ, сержант ГБ. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 26 ноября 1935 года установлено звание "генеральный комиссар госбезопасности", которое имели последовательно три наркома внутренних дел СССР: Г. Г. Ягода, Н. И. Ежов и Л. П. Берия.
   По значимости звания сотрудников госбезопасности были иные, нежели в армии. Например, звание "старший лейтенант ГБ" соответствовало воинскому званию "майор", "капитан ГБ" - воинскому званию "полковник", "майор ГБ" соответствовало воинскому званию "комбриг" и т. д. Во время Великой Отечественной войны спецзвания претерпели некоторые изменения. Как таковые они просуществовали до 9 июля 1945 года, когда были уравнены на соответствующие им воинские звания.
  2 После смерти Кирова переименованной в ул. Кирова
  3 С похмелья.
  4 Известная одесская пивная.
  5 В 1928 году, кажется.
  6 Перефраз образ из известной песни "...у них походочка, как в море лодочка..." имеется в виду походка моряков.
  7 Der verwaltende Kristall - Управляющий кристалл (нем.)
  8 От Aufsicht - надзор (нем.). А наблюдатель будет - Der Beobachter.
  9 "святой язык", то есть, иврит.
  10 Если бы пришли большевики и
  Ничего бы не забрали
  Было бы нам еще достаточно
  Если бы они пришли и все забрали
  Только разрешили бы торговать,
  Мы бы все назад получили
  Было бы нам достаточно!
  Если было бы невозможно торговать
  И не было бы финотдела
  Мы бы с ними поделились
  И было бы нам достаточно.
  
  11 Поезд уже пришел
  И хватает меня бесстрашно
  Давай попрощаемся,
  Он сейчас уедет!
  12 Санх. 38б, Быт. Р. 24:2
  13 Санх. 22б
  14 Интересен для размышления исторический факт - старики рассказывают, что в 1942 году два пьяных немецких офицера решились сломать дверь и подняться наверх по винтовой лестнице. Через какое-то время они со страшным крик сбежали вниз. Никто не знает, что же увидели немцы на чердаке: один умер на месте, а второй сошел с ума и уже ничего не мог рассказать...
  15 Вальпургиева ночь
  16 Напоминание о псалме: "ло ишан вэ ло янум Шомер Исраэль" - "не спит и не дремлет страж Израиля.."
  17 Евангелие Марка10:29,30
  ---------------
  
  Глава 6 Два зверя1
  (взгляд из времени автора)
  
  Сталин и Гитлер - близнецы-братья...
  (перефраз Маяковского)
  
  Слава - это женщина гигантского роста, величиной с башню нашей ратуши. Она смотрит, и внизу копошатся люди, мелкие-мелкие. Слава нагибается, наугад берет одноwго из толпы, поднимает высоко-высоко, на уровень своих глаз, внимательно рассматривает его и разочарованно произносит: "Опять не тот". И роняет его на землю.
  Ганс Христиан Андерсен.
   А все началось с того, что еврейский коммунист-оккультист Маркс запустил в мир из бездны жуткий призрак коммунизма и пустил его шляться по Европе.
  
   А еще все началось с гипотезы Дарвина, неправильно именуемой теорией, вернее с ее практического применения, низводя человека до уровня мыслящей обезьяны.2. Из социал-дарвинизма и возникли социал-демократия и национал-социализм.
   Обе партии именовали себя социалистическими рабочими - Социал-демократическая партия большевиков, считающая себя рабочей партией и национал-социалистической рабочей партией Германии.
   Знаете, чем по-настоящему заканчивается сказка "Волк и семеро козлят" - избежав съедения волком, они выросли настоящими козлами!
   Что могло родиться от призрака коммунизма? Два жутких голема-близнеца и уж эти-то големы, в отличие от голема Маарала, не поленились пустить в лагерную пыль своих создателей.
   Оба движения имеют сходную социальную базу, и оба направлены на "улучшение" государства. Разница, в основном, в том, что фашисты делают ставку на национальные акценты в этом "улучшении", а социал-демократы - на социальные.
   Оба режима - это попытка построить Божье царство на земле без Бога, опираясь не на ценности духовные, а ценности этого мира, не на небесное, а на земное.
   Оба режима чрезвычайно привлекательные в теории и чрезвычайно отвратительные по своим плодам, подобно свитку (книжке), которую съел Иоанн: "И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле. И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед. И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем". (Откр.10:8-10)
  Сладкие речи приводят к несварению желудка!
   Оба режима были ответом на бездарность и беспринципность так называемых демократических сил своих стран, поправших все святое, что есть в человеке и в действительности превратившихся в свору хищников делящих одну кость, банду временщиков, знающих только два действия арифметики - отнимание и деление, живущих по принципу "после нас хоть потоп". И этот потоп не замедлил и залил Европу кровью.
   Оба режима опирались на оболваненные "народные массы", в основном на люмпен пролетариат, и их партии создавались по принципам мафиозных банд. Не зря некто сказал, что "массы бывают в основном трех видов: каловые, рвотные и народные".
   Оба режима тоталитарные.
   Тоталитарный, значит всеобщий, то есть режим в своей идеологии и реальных проявлениях захватывает не только все области политической, экономической, военной и социальной сфере, но и вторгается в мышление человека, нивелируя духовные ценности, стремится уничтожить "Божью искру в человеке" и заменить "Божий орган" человеческой души - совесть, расовой или классовой необходимостью, вместо прощения - ненависть, вместо великодушия - мелочность и непримиримость, вместо доброты - беспощадность к врагам (рейха/дела коммунизма - нужное подчеркнуть). Вместо дружбы - доносительство и подозрительность. Вместо любви - холодный расчет. Семья и подлинные семейные отношения - враг, а потому воспитанием должно заниматься государство, начиная с детских садов и школ, вколачивая идеологию с возраста октябрят и пионеров (юные ленинцы), комсомола или гитлеръюгенд (юные гитлеровцы).
   Для обоих режимов отклонения души от среднего, соответствующего установленному государством образца караются. Как говорится - "шаг вправо, шаг влево - стреляю". При всем при том, золотая середина превращается в царство посредственности. И дело тут не только во внешнем, - попирается внутренняя свобода человека, на которую не покушается и Сам Создатель. Вместо принципа "кто не против нас, тот с нами", принцип "кто не с нами, тот против нас".
   А еще сходные черты применяемых ими технологий в реализации политического порядка, во взаимодействии государства и партии, в репрессивных мерах. Без репрессивных мер оба режима не могут существовать, труд становится убийственно-принудительным, зато дешевая рабочая сила позволяет буквально творить чудеса.
   И неважно, уничтожаются ли недовольные физически пулей или непосильным трудом, или стыдливо изолируются от общества в психбольницах, главное - происходит неестественный сознательный отбор, уничтожающий в людях разумное, доброе, вечное. Стадо покорных негодяев, оболваненных биороботов - големов, биомеханизмов без души - вот результат этого отбора. Человек превращается в функцию - атом. Фашисты пришли к власти, сумев на время превратить рассудительный немецкий народ в толпу.
   Предпосылкой к этому было именно состояние атомизированности, разобщенности немцев, порожденное протестантской Реформацией. Связь между фашизмом и Реформацией - большая и сложная тема, к которой с разных сторон подходили многие крупнейшие философы. Фашизм стал огромным экспериментом. Оказалось, что в атомизированном обществе овладение средствами массовой информации позволяет осуществить полную, тотальную манипуляцию сознанием и вовлечь практически все общество в самый абсурдный, самоубийственный проект. Соратник Гитлера А. Шпеер в своем последнем слове на Нюрнбергском процессе признал: "С помощью таких технических средств, как радио и громкоговорители, у восьмидесяти миллионов людей было отнято самостоятельное мышление".
   Советское государство строилось из сословного общества старой России, к тому же "упорядоченного" Православием и другими "сильными" религиями. Оно было очень устойчиво против "превращения в толпу".
   Если Гитлер уничтожал евреев и коммунистов, то при Сталине НИКТО не мог спать спокойно, вплоть до высших чинов партии Гитлер лепил из аморфной в моральном отношении массы нужных себе клоунов, помните: "я леплю из пластилина... кукол, клоунов, собак. Если кукла выйдет плохо, назову ее дурёха, если клоун выйдет плохо, назову его - дурак". Сталин же физически уничтожал народ вообще, производя жесточайший искусственный отбор на покорность и безмыслие, и все для того, чтобы разрушить православное сознание... Но так и не успел. Как ни парадоксально, Гитлер вторжением в СССР, спас русское православие! Первая речь Сталина после того, как он оклемался от шока лишь повторяла, в некоторых местах буквально дословно речь Московского Патриарха. Именно православное мышление, жертвенность, братство, духовные ценности русского православия, сформировавшиеся в исторической борьбе с монголами - захватчиками, и воспитанные в нашем народе православием помогла победить в этой войне. Не случайно сотни тысяч коммунистов и советских офицеров тайно продолжали крестить своих детей.
   Но понятию добра и зла, данному религией двадцатый век противопоставил рационалистическое протестантское понятие добра и зла. Что мне кажется хорошим и полезным - добро, а то, что мне не нравится - зло. Мерилом добра и зла становится в 20-м веке не Бог, а человек. При этом не важно, кто добрый, а кто злой, герой положительный или герой отрицательный. Зло уже не маскируется стыдливо под добро, оно гордится собой, зло уже не притворяется, а подлинно считает себя добром, и вообще понятия добра и зла исчезают, превращаясь в рационализм и таким образом в политическую необходимость. Все, что рационально - добро, все, что не рационально - зло. С этой точки зрения самый нерациональный поступок в истории человечества совершил Иисус, ведь он добровольно дал себя распять в жертву ради спасения людей, которые его оскорбляли и поносили, ради только возможности спасения тех, которые не захотят быть спасенными! Приняв главные установки фашизма общество Германии породило жестокое государство, поставившее себя "по ту сторону добра и зла".
   Вторая мировая война и преступления немецкого нацизма оставили в памяти народов Европы и США такой глубокий след, что слово "фашизм" стало узаконенным и бесспорным обозначением абсолютного зла. Тот, чье детство прошло во время и сразу после войны, помнит, что у нас не было большего оскорбления, чем обозвать кого-нибудь фашистом - это считалось самым бранным словом, обиженный мог ответить на него кулаками, и взрослые признали бы его правоту.   
   Теперь представим на минуту сталинский блицкриг, скажем, Сталину удалось бы первому напасть на Германию и к декабрю занять Берлин и все ранее оккупированные Гитлером земли. Горят на земле не успевшие подняться в воздух мессершмидты и хенкели, Горят на платформах вагонов, так и не успевшие заправиться топливом немецкие танки. Дороги в Германии построены по приказу Гитлера как будто для того, чтобы советские танки ехали по ним со скоростью спортивных автомобилей (стоило только снять гусеницы и "переобуть колеса"). И вот Красное знамя уже гордо реет над Парижем. Красный десант пересекает Ла-Манш. Миллионы немцев, французов, англичан эшелонами отправляются в Сибирь, день и ночь работают знаменитые НКВДШНые "тройки", Картина кисти неизвестного художника: "Английские лорды на лесоповале", а выдающиеся ученые Европы работают в лагерных шарашках. Атомная и водородная бомбы созданы в 42-м-43-х годах и нацелены на Японию и Штаты. С "острова свободы" заря багровая восходит над Флоридой и Майями-бич3.
   Как писал Бушков:
   "По Пикадилли шпарят танки,
   и Королева на Лубянке,
   И тут же в Темзе тонут янки,
   И в стратосферу валит дым!"
  
   Мама, я хочу проснуться!                            
  Возможен и другой вариант - см. книгу Сергей Кремлев - Если бы Гитлер не напал на СССР....
  Осень 1941 года. Гудериан не под Москвой, а на Суэце...
  Весна 1942 года. Рокоссовский не под Харьковом, а в Дели...
  Лето 1942 года. Десантники Красной Армии под прикрытием Люфтваффе высаживаются в Великобритании...
  Было ли такое возможно? Известный историк Сергей Кремлев отвечает: "Да!" Если бы Гитлер не напал на СССР, если бы остался верен советско-германскому Пакту, то уже летом 1942 года в союзе со Сталиным мог выиграть Вторую мировую войну.
  Представьте себе: Германия громит англичан в Северной Африке, Россия помогает индийским националистам сбросить британское иго, советские "летающие крепости" Пе-8 вместе с германскими "Дорнье" уничтожают главную базу английского флота в Скапа-Флоу. Американские планы завоевания мирового господства разрушены...
  Ведь исходя из всех логических предпосылок и в 1-ю мировую и во 2-ю мировую России и Германии было выгоднее воевать вмести против англо-американского империализма. Историки до сих пор недоумевают - Гитлер напал на СССР чтобы опередить Сталина? Сталин собирался напасть на Германию, чтобы на СССР не напал Гитлер? Но собирался ли Сталин нападать на Германию? Как случилось, что "волки от испуга скушали друг друга"?
  Воистину мы живем в самом лучшем из возможных худших миров! И мы видим чью-то сильную и крепкую руку (Провидение?), направляющую мир по пути, явно противоречащему желанию сильных мира сего.
   СССР хорошо, а СС - плохо, Сталин, конечно, сукин сын, но свой сукин сын, а Гитлер - исчадие ада и зверь из бездны. А кто был бы злодеем, если бы победил Гитлер и пропаганда победителей нарисовала бы свою историю.
   Да и что мы сами знаем о фашизме. Мы видим лишь обрывки сведений, которые сводятся в основном к конкретным обвинениям: концлагеря, национализм, жестокие убийства врагов и конкурентов, преследование евреев, бесноватый фюрер и т.д.
   Но эти конкретные обвинения совершенно не объясняют, чем этот бесноватый фюрер подкупил такой рассудительный и осторожный народ, как немцы. К каким струнам в их душе он воззвал? Ведь в Германии произошло нечто совершенно небывалое. Немцы демократическим путем избрали и привели к власти партию, которая, не скрывая своих планов, увлекла их в безумный, безнадежный проект, который означал разрыв со всеми привычными культурными и моральными устоями.
   Все это происходило не за тридевять земель и не в древнем Вавилоне, а на наших глазах. Все материалы для исследования доступны, но мы в делах Вавилона разбираемся лучше, чем в образе мыслей фашистов. На знание об этой болезни Европы наложено негласное табу, которое никто не осмелился нарушить.
  
   Мы вновь видим лишь привычные ярлыки и штампы. С.Кара-Мурза. В книге "Немецкий фашизм и русский коммунизм - два тоталитаризма...." пишет:4
  Вот как в 1998 г. рассуждал о фашистах С.Степашин тогда министр внутренних дел РФ: "Появился Шеленберг как идеал профессионала. Мы его знаем по исполнению Табакова в "Семнадцати мгновениях весны''. А в жизни это был совершенно удивительный человек, умница, который в 26 лет возглавил крупнейшую службу Германии, причем чисто интеллектуальную службу, со сложными играми, как и Канарис, тут и разработки агентов, и сложнейшие подставы... Сейчас читаю мемуары и размышления Гелена. Он очень интересно трактует мировые события 60-70-х годов, как он их видел из Западной Германии. А мне еще интересна психология человека, как он входил в должность, что несколько напоминает мне мою нынешнюю ситуацию".
  А ведь ум и профессионализм Шеленберга, сложнейшие подставы Канариса - мелочь по сравнению с тем мировоззрением, типом мышления и художественным чувством которые ими двигали, причем в смертельной войне против нас. Об этих "подставах" и "играх" можно говорить на профессиональных семинарах в Высшей школе КГБ, но не обращаясь к массовой аудитории. Такие речи ее усыпляют. Хорошо бы и нам забыть, как Степашин, об этой страшной и трагической странице истории, но не дают. И раз уж призрак фашизма бродит по Европе, придется с ним познакомиться поближе. В лицо мы его знаем, но теперь он в маске. Так надо знать, что у него в голове и на сердце.
  Несколько определений, или о китах и слонах
  О-пределить, значить положить предел - границу множеств относящихся к данному разбираемому явлению
  Определите значение слов - и вы освободите человечество от половины споров. Р. ДЕКАРТ
  
  * Тоталитаризм - oбщественнo-пoлитическoе устрoйствo, кoгдa интересы гoсудaрствa стaвятся несравнимо выше интересoв личнoсти.
  В любых своих разновидностях тоталитаризм противопоставляет институтам и ценностям демократии т. н. новый порядок и предельно жёсткие средства его утверждения. Он опирается на массовую тоталитарную политическую партию (приходя к власти, она становится государственно-монопольной организацией) и непререкаемый авторитет "вождя", "фюрера". Тотальный, в т. ч. идеологический, массовый террор, шовинизм, переходящая в геноцид ксенофобия по отношению к "чужим" национальным (фашизм) и социальным (коммунизм) группам, к враждебным ему ценностям цивилизации - непременные элементы идеологии и политики. Тоталитарные режимы и движения широко используют демагогию, популизм, лозунги социализма, имперской державности, апологетику войны. Тоталитаризм находит опору преимущественно в социально обездоленных группах в условиях общенациональных кризисов и катаклизмов модернизации. Многие черты Тоталитаризма присущи различным социальным и национальным движениям правого и левого толка. При видимой противоположности идеологических установок (напр., "класс" или "нация"), по способам политической мобилизации общества, приёмам террористического господства и пропаганды оказываются близки тоталитарные движения и режимы большевизма, сталинизма, маоизма, "красных кхмеров" и др. Тоталитаризм - неизбежный продукт развития демократии в условиях слабости демократических институтов, недостаточной сознательной активности народа и неспособности государства управлять им. Неспособность демократии в России (с марта по октябрь 1917 года)управлять массами породили большевистский тоталитаризм, кризис демократии Веймарской республики породил нацизм в Германии.
  Между демократией и жесточайшими репрессиями граница тоньше лезвия японского меча, что мы видим и в истории до 20-го века. Неспособность буржуазной республики во Франции мобилизовать экономику страны для войны породило у Наполеона, трудовые книжки5, трудовые лагеря, запрет на перемещение за границы округов, массовые расстрелы. Например, когда усмиряли рабочих, Фуше, впоследствии министр полиции Наполеона приказал им вырыть рвы, якобы для обороны, затем их выстроили вдоль рвов и расстреляли картечью из пушек. Так были умерщвлены тысячи людей6. Что это вам напоминает?
  Первые военные комиссары появились в США (с легкой руки демократической партии и ее фюрера Абраши Линкольна7) в армии северян в гражданскую войну, чтобы понудить командиров вопреки братанию солдат с обоих сторон, продолжать братоубийственную войну до победного конца. Это была первая война современного типа. Применялись ручные гранаты, ракеты, мины, а также пулемёты; использовались торпеды, морские мины, броненосцы, бронепоезда, аэростаты. Противники использовали друг против друга фугасные снаряды, огнемёты, пытались создать "наступательный газ удушающего действия". Поскольку тактика и приёмы ведения войны полностью изменились, не оставалось более моральных ограничений. С моральной точки зрения эта война являла собой возврат к варварству; особенно ярым сторонником такого способа ведения войны был генерал северян Уильям Т. Шерман. Он вёл войну не только против вооружённых сил противника, но и - с не меньшей жестокостью - против мирного населения. Главным его методом был террор. Во время восьминедельного "марша к морю" его армия, не зная пощады, прошла через Джорджию, уничтожая всё на своём пути. Вслед за армией, которую он называл "орудием Господней справедливости", шли тысячи мародёров и чернокожих поджигателей и воров. "Мы боремся не только против враждебной армии, но и против враждебного народа. Надо, чтобы каждый - будь он стар или млад, богат или беден, - почувствовал суровую руку войны", - заявлял Шерман. После того как он опустошил Джорджию, настал черёд Северной и Южной Каролины. 9 апреля 1865 г. генерал Ли капитулировал в Аппоматтоксе (Вирджиния); война подошла к концу, Север победил; "Конфедеративных Штатов Америки" более не существовало. Однако большая часть страны была разорена; людские потери превосходили суммарные потери, которые понесёт Америка в двух будущих мировых войнах.
  И все это делали демократы и во имя демократии, и похоже за 150 лет в сознании демократической Америки мало что изменилось.
  А впервые термин концентрационные лагеря и даже заборы из колючей проволоки вокруг них придумали поборники демократии -американцы. Первые масштабные концлагеря были также созданы американскими демократами во время Гражданской воны между штатами и англичанами во время миротворческой миссии против мирного сельского населения буров (то есть таких же белых людей) Южной Африки8. В описаниях событий той войны бурский генерал Христиан Девет упоминает о концентрационных лагерях: "женщины держали повозки наготове, чтобы в случае приближения врага успеть скрыться и не попасть в так называемые концентрационные лагеря, только что устроенные тогда англичанами за фортификационной линией почти во всех селах с приставленными к ним сильными гарнизонами." Мужчин же англичане отправляли как можно дальше от родных земель - в концлагеря на территории Индии, Цейлона и других британских колоний. Всего в концентрационные лагеря англичане загнали 200 тысяч человек, что составляло примерно половину белого населения бурских республик. Из них примерно 26 тысяч человек, по самым скромным подсчетам, погибло от голода и болезней. К весне 1901 года британские концентрационные лагеря существовали практически на всей оккупированной территории бурских республик - в Барбертоне, Хейделбурге, Йоханессбурге, Клирксдорпе, Миддельбурге, Почефстроме, Стандертоне, Феринигинге, Фолксрюсе, Мафекинге, Айрине и других местах. В течение только одного года - с января 1901 по январь 1902 года - в концлагерях от голода и болезней умерли около 17 тысяч человек. Давайте похлопаем в ладоши демократам-миротворцам. Гип-гип-Ура!
  Кстати, если говорить, о масштабе репрессий в СССР, то по статистическим даннымв СССР в 1921-1953 гг.
  * Всего приговорено к смертной казни (по делам органов государственной безопасности в 1921-1953 гг.): 849 735 (по другим данным - 835 194, 835 197, 799 455 или 642 980 человек)
  * По политическим обвинениям к лишению свободы за 1921-1953 гг. было приговорено - 2 369 220 человек (по другим данным - 2 634 397 человек), к ссылке и высылке - 765 180 человек (по другим данным - 413 512 человек).
  * Максимальное количество заключённых в лагерях НКВД составляло 1 727 970 человек (на 1.01.1953 г.)
  * Максимальное количество заключённых в тюрьмах - 487 739 (на январь 1941 года)
  * Максимальное количество заключённых в ИТК - 1 145 051 (на 1.01.1950 г.)
  * Максимальное количество заключённых (ИТЛ+ИТК+тюрьмы) - 2 760 095 человек (1950 год)
  * В 1930-1940 гг. в ходе т.н. "кулацкой высылки" было сослано 3 060 426 человек.
  * Максимальный процент "политических" в лагерях ГУЛАГа - 59,2% (1946 год) и 54,3% (1947 год)
  * В остальные годы колебался от 12,6% (1936, 1937 гг.) до 41,2% (1945 г.)
  * Смертность в лагерях ГУЛАГа (1931-1952 гг.) колебалась от 0,8% (1952 год) до 20,74% (1942 год). Среднестатистическое значение - 5,96%
  * Смертность заключённых в тюрьмах (1939-1951 гг.) - от 0,27% (1951) до 11,77% (1942). Среднестатистическое значение - 2,96%
  * Всего через лагеря ГУЛАГа прошло около 9,5 миллионов человек (как по политическим, так и по уголовным обвинениям), что составляет за 31 год (год первый и последний = один год) - 306452 человека в среднем в год.
  Сегодня в тюрьмах США находятся по разным данным от 2,2 до 2,3 млн. человек, которых общество изолировало за совершение как тяжких преступлений, так и мелких правонарушений. Заключенных-американцев гораздо больше, чем отбывающих наказание в перенаселенном Китае (1,5 млн.), а также чем российских зэков (890 тыс.). США опережают по количеству приговоров, избирающих в качестве наказания лишение свободы, даже такие страны, как Иран.9
  * 97% из 125 000 федеральных заключенных осуждены за ненасильственные преступления.
  * Есть уверенность, что более половины из 623 000 подследственных в тюрьмах округов и муниципалитетов, не совершали тех преступлений, которые им вменяются. Большинство из них ждет суда.
  * 2/3 заключенных штатов совершили ненасильственные преступления.
  * 60% из 2 миллионов заключенных по всей стране страдают психическими расстройствами.
  * Как сообщает Департамент Юстиции США в 2011 году в тюрьмах было изнасиловано 216 тысяч человек. Причем это не случаи насилия, а количество жертв. Таким образом, Оплот Свободы стал первой в истории страной, где количество изнасилованных мужчин превысило количество изнасилованных женщин.
  Правозащитные организации, как политического направления, так и социального, борются против того, что они называют "новой формой бесчеловечной эксплуатации в США"; они утверждают, что почти 2 миллиона заключенных, в основном, черных и испаноязычных, работают в различных отраслях промышленности за скудное вознаграждение. Для промышленных магнатов - это золотое дно. Тут не приходится нервничать из-за забастовок, из-за оплаты страховки от безработицы, отпусков и отгулов. Все их работники заняты полное время, никогда не опаздывают, никогда не прогуливают по "семейным обстоятельствам"; более того, если им не нравится оплата 25 центов в час и они отказываются работать, их запирают в одиночки.
  Прибыли стали столь высоки, что появился новый бизнес - импорт осужденных на большие сроки, то есть приговоренных за особо тяжкие преступления. Когда федеральный судья постановил, что перенаселение в техасских тюрьмах является жестоким и неоправданным наказанием, ССА подписало контракты с шерифами бедных округов на строительство и содержание новых тюрем на условиях раздела прибылей. Как писал "Атлантик Монсли" в декабре 1998 года, этот план был поддержан такими инвесторами, как Merrill-Lynch, Shearson-Lehman, American Express and Allstate Merrill-Lynch, Shearson-Lehman, American Express and Allstate, и строительство пошло по всему сельскому Техасу.
  Цифры говорят, что в США находится в тюрьмах больше заключенных, чем в какой-либо иной стране - на полмиллиона больше, чем в Китае, хотя население этой страны в пять раз больше, чем в Соединенных Штатах. Статистика ясно говорит, что в США находится 25% заключенных всего мира, а население их равно 5%. Еще в 1972 году в США было менее 300 000 заключенных, в 1990-м - уже 1 миллион10.
  Да здравствует Американская Демократия - самая дерьмократическая из всех дерьмократий мира!
  
  Относительно голодомора
  Российские историки уверяют: в годы Великой депрессии, бушевавшей в США в 1930-е годы, в Америке от голодной смерти умерли около 5 миллионов граждан. При этом многие из них погибли по вине правительства США11.
  В 30-е годы в США фактическое наличие граждан выяснялось только в момент переписи населения, а они проводились в 1930, 1940 и 1950 годах.
  Так вот, данные этих переписей выявляют резкую недостачу населения США. И очевидно, что эти статданные были подогнаны под фактически наличное население на годы переписи, то есть подделаны.
  Выглядит это так: рождаемость к началу 1931 года якобы падает вдвое и таковой остается на уровне десяти лет. А в 1941 году резко повышается. И тоже вдвое. В демографии такого не бывает! Если бы дело было лишь в падении рождаемости, то мы бы имели провал только по лицам, рожденным в 30-х годах. Однако такой провал есть и по американцам, рожденным в 20-х годах. Но "не родиться" они не могли - они уже жили! Следовательно, они могли только умереть в 30-е годы.
  Всего, исходя из американской статистики, население США к 1940 году должно было возрасти почти до 141,856 млн. человек. Фактически же, мы видим цифру в 131,409 млн. 3,0 млн. из них объяснимы миграцией населения. Ещё около 2,5 млн. потерь приходится на снижение рождаемости (тут ещё надо выяснить долю неучтенной младенческой смертности). А около пяти миллионов куда-то пропали в американской статистике. И никто так и не объяснил, куда они подевались...
  Среди миллионов обездоленных людей свирепствовали голод, болезни, высокая смертность. Около 5 миллионов фермеров и членов их семей лишились земель и жилья, то есть раскулачены в никуда.
  По сути, то, что произошло с американскими фермерами, можно поставить в один ряд с раскулачиванием в СССР. Дело в том, что земля, урожаи и скот многих фермеров находились в залоге у банков. А те, в свою очередь, принадлежали крупным олигархическим агроструктурам, которые забирали у разорившихся крестьян имущество за долги. Под жернова кредитной системы тогда попал практически каждый шестой фермер.
  Аграрное бизнес-лобби было не заинтересовано в том, чтобы еды было много: тогда она стала бы доступной обедневшим американцам. Поэтому власти и бизнес поступили вполне "по-рыночному": запахали около 10 миллионов гектаров земель с урожаем и уничтожили более 6,5 миллиона свиней. Естественно, все это вызвало недовольство простых американцев, которые устраивали "голодные марши". Правительство оставило им лишь один выбор - "общественные работы".
  Всего через американский "ГУЛАГ" общественных работ прошло около 8,5 миллиона человек. Только безработной молодежи было привлечено около 2 миллионов. Платили им 30 долларов, но 25 из них вычитали за "содержание"... Все это происходило в жутких малярийных условиях и на фоне небывалой смертности.
  Что касается голодомора не Украине, то, несмотря на голод и смертность он не носил характер геноцида украинского народа, как любят говорить, но голодали все, кто находился на определенной территории, а не только украинцы, а что сказать о голоде в Поволжье - а вдруг он был организован, чтобы вымерли все поволжские немцы? Ась?
  Кстати, один из основоположников голодомора на Украине был хохол Никита Хрущев, он же был инициатором массовых репрессий, бомбардируя Сталина письмами с инициативами ужесточить террор.
  
  Тоталитарную идеологию можно сравнить с религией, в роли которой выступает идея, объединяющая нацию в Германии или разные нации в СССР. Религия, где есть свои боги - Гитлер, Ленин и Сталин (как бог-отец и бог-сын), свои иконы - портреты вождей, свои апостолы, святые и мученики, свои обряды и литургии, "крестные ходы" - факельные шествия или "демонстрации трудящихся", жесты и кодовые слова (Зик-хайль! Всегда готов!), свои гимны и песни, свои проповедники, свои святые книги (Майн-кампф или Капитал) и т.д. Например, СССР - было чем-то наподобие секты, которая объединяла людей в один советский коллектив, беря за основу советскую идею. То же происходило и в нацистской Германии, и в коммунистическом Китае. Именно поэтому тоталитарные общества так враждебно относятся к "классическим" религиям на своей территории.
  Кстати, у американцев мозги побольше промыты, чем даже при советском строе или сталинском режиме, они, бедные, думают, что у них действительно демократия и все на благо народа. Бедная зажиревшая нация, у них даже церкви направлены на удовлетворения бога-желудка и бога - основного фрейдистского органа, чего стоят церкви для гомосеков. А молитвы наших харизматов напоминают мне молитвы одной из героинь "Бангког-хилтон". - "Боже, дай мне миллион, а то мои знакомые ездят на Мерседесах и Порше, а я горбачусь тут каждый день!"
  * Национализм [франц. - nationalisme, происходит от лат. natio - народ, нация] - это идеология и политика, в основу которой положены идеи преимущества собственных национальных интересов любой нации над всеми другими интересами. Поскольку нация имеет различные интересы, то можно дать несколько более широкое определение: национализм - это система взглядов, в основу которых положены идеи о жизненной необходимости предоставления преимущества политическим, экономическим, культурным и духовным интересам собственной нации над такими же интересами всех других наций.
   Необходимо различать национализм свободных народов, порабощенных народов и народов-поработителей. У свободных народов (к которым относятся, например, все европейские народы) власть принадлежит нации, это - нациократия, потому у этих народов есть так называемый национализм господства; у порабощенных или частично порабощенных народов есть национализм освобождения, а у народов-поработителей также есть национализм, но пораженный шовинизмом.
  
  * Ксенофобия [греч. xenos - чужой и phobos - страх] - это навязчивый страх перед незнакомыми лицами, однако в политологии этот термин имеет несколько другое значение - это враждебное, не толерантное (т.е. нетерпимое) отношение ко всему чужому, иностранному.
  
   При сравнении значения двух терминов - "национализм" и "ксенофобия", становится вполне очевидным, что естественный здоровый национализм любой нации не является и быть не может формой ксенофобии, поскольку он отдает преимущество не своей нации (не возвышает ее, не считает ее исключительной), а только своим национальным интересам, не имея при этом враждебного или не толерантного отношения ко всему чужому, иностранному.
  
   Исключением из этого правила является только национализм порабощенных народов, который не толерантно и очень враждебно относится ко всем без исключения поработителям (завоевателям, захватчикам), независимо от вида порабощения - политического, экономического, культурного или духовного. В таких случаях организованный национализм порабощенного народа в своих национально-освободительных войнах с поработителем обычно очень радикальный, но этот радикализм не является формой ксенофобии, а формой вынужденного отстаивания своих национальных интересов, то есть оправданной формой защиты.
   Национализм народов-поработителей также проявляется в ксенофобии, поскольку у них он поражен шовинизмом, а нередко еще и фашизмом или нацизмом.
  
  * Демократия [греч. demokratia - народовластие, от demos - народ, нация и kratos - власть] - это форма организации и функционирования политической системы, которая основывается на признании того, во-первых, что народ является источником власти, а во-вторых, что народ имеет право принимать участие в решении государственных дел, пользуясь при этом широким спектром общественных прав и свобод. В действительности же демократия является чаще всего олигархией - властью бюрократической или финансовой элиты, манипулирующей сознанием масс. Платон назвал демократию худшей из всех форм правления!
   Если народ болен ксенофобией и расизмом, то демократия рождает фашизм.
   Бог против демократии:
   Не следуй за большинством на зло, - сказано в Библии! (Исх.23:2)
   Здесь два момента: 1) не следуй за большинством, то есть за толпой, имей собственное мнение и мировоззрение; 2) большинство, как правило, идет на зло, ибо такова природа человека, что вниз спускаться легче, чем подниматься духовно.
  * Нациократия [лат. natio - нация и kratos - власть] - это форма организации и функционирования политической системы, которая основывается на признании именно нации источником власти. По Н. Сциборскому, который в 1935 году предложил этот термин, нациократия - это "режим господства нации в собственном государстве, который осуществляется властью всех (...) слоев населения (...), объединенных в представительных органах государственного управления".
   Народы таких государств, как Англия или Япония, будучи откровенными националистами, уже столетиями живут по этому принципу и даже не осознают этого, потому что у них национализм и нациократия заложены в генах, следовательно, являются подсознательными, органическими. Несмотря на это, они относятся к государствам с развитой демократией. Из этого вытекает, что нациократия является разновидностью демократии.
  
   Нациократия, во-первых, полностью совместима с демократией, а во-вторых, как власть нации она существовала еще задолго до появления самого термина "нациократия".
  
  * Шовинизм [франц. chauvinismeсhauvin - воинственный] - это термин, который происходит, от фамилии солдата наполеоновской армии Н. Шовена, героя народных комедий. Этим термином, начиная с XVIII столетия, обозначают идеологию и политику, которая проповедует национальную исключительность определенной нации, а также национальную вражду и ненависть. Однако эта идеология и политика практиковалась еще задолго до появления термина "шовинизм".
  
  * Фашизм [итал. fascismo - дословно пучок хвороста] - это идеология и политика воинственного шовинизма и расизма. Творцом этой идеологии и политики был Бенито Муссолини (Италия, около 1919 года), он предложил и название "фашизм", которым хотел, очевидно, подчеркнуть определенное единство своей партии и народа. Придя в 1922 году к власти, он апробировал фашизм на практике. Известно, что фашистская политико-хозяйственная модель государства имела не только значительные негативные качества, но и - определенные позитивные, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что фашистский строй Италии сначала поднял ее силу и авторитет на значительную высоту12. Поэтому идеологию и политику итальянского фашизма начали заимствовать и другие государства, в частности, нацистская Германия.
  
  Однако не следует путать фашизм с нацизмом. Концепция фашизма, так сказать, в его классическом виде изложена Муссолини в его "Доктрине фашизма". Сейчас каждый может найти хороший перевод этой работы в Сети (например, http://kulichki.com/moshkow/POLITOLOG/MUSSOLONI/mussol.txt t ). Несмотря на не слишком "теоретически-научную форму", работа содержит разъяснения по всем важным вопросам, которые могут возникнуть у читателя. Работа небольшая, и с ней стоит ознакомиться любому, кого серьезно интересует тема фашизма. Концепция очень цельная и последовательная в своей основе - при принятии определенных допущений.
  
  * Нацизм - это сокращенное название немецкого национал-социализма Адольфа Гитлера. Создавая свою идеологию и политику, Гитлер опирался в значительной мере на идеологию и политику итальянского фашизма, поэтому нацистов также называли фашистами, но немецкими. Следовательно, названия "нацизм" и "немецкий фашизм" стали синонимами.
  Определение по Б. Стругацкому:
  "А, между тем, фашизм - это просто. Более того, фашизм - это очень просто! Фашизм есть диктатура националистов. Соответственно, фашист - это человек, исповедующий (и проповедующий) превосходство одной нации над другими и при этом - активный поборник "железной руки", "дисциплины-порядка", "ежовых рукавиц" и прочих прелестей тоталитаризма. И все. Больше ничего в основе фашизма нет. Диктатура плюс национализм. Тоталитарное правление одной нации. А все остальное - тайная полиция, лагеря, костры из книг, война - прорастает из этого ядовитого зерна, как смерть из раковой клетки..."
  * Коммунизм [франц. communisme лат. сommunis - общий] - это идеология и политика, в основу которой положено политико-философское учение, которое базируется на произведениях К.Маркса и Ф.Энгельса, хотя были и попытки построения коммунистического обществ и раньше, например Маздак.
   Марксистская модель человеческой цивилизации предусматривала, что человеческое общество революционным путем превратится в безнациональное, а в дальнейшем - и в бесклассовое общество и что средства производства и собственность станут общественными. Предусматривалось также, что в будущем такое общество станет безгосударственно-интернациональным образованием с космополитическим нивелированием всего человечества. На основании этих представлений идеологи коммунизма утверждали, что интернационализм абсолютно несовместим с национализмом, поскольку он в корне противоположен и непримиримо враждебен ему.
  * Интернационализм [ лат. inter. - между, посреди и natio - народ, нация] - это идейно-политический принцип, который провозглашает равенство, солидарность и сотрудничество всех стран (народов, наций). А поскольку нации (народы) по природе своей является националистами, то можно утверждать, что национализм и интернационализм полностью совместимы.
   Можно выделить несколько групп идеологий по сочетанию этих признаков:
  * первая группа - это идеологии, которые положительно относятся к существованию наций, частной собственности и рыночной экономики; к этой группе относятся: национализм, шовинизм, фашизм и нацизм;
  * вторая группа - это идеологии, которые негативно относятся ко всем указанным показателям; к этой группе относится коммунизм.
  
  * Патернализм - Патернали?зм (лат. paternus - отцовский, отеческий)
  1) Покровительство, опека старшего по отношению к младшим, подопечным; а также уважение и благодарность младших по отношению к старшим.
  2) В трудовых отношениях в некоторых странах - система дополнительных льгот, субсидий и выплат на предприятиях за счет предпринимателей с целью закрепления кадров, повышения производительности, смягчения напряжения;
  3) В международных отношениях - опека крупными государствами более слабых стран, колоний, подопечных территорий.
  4) Во внутригосударственных отношениях - политика государства в отношении своих граждан, направленная на всестороннее развитие и благополучие всех граждан. Характеризуется провозглашением лозунга "Государство для народа", а так же сверхклассовой (лавирование между классовыми интересами) политикой. Возможно только при сильной вертикальной власти.
  Простым языком патернализм можно назвать как опеку отца (государственной власти) над детьми (гражданами) при удовлетворении потребностей граждан. Государство выступает как экономический субъект в стратегической и инфраструктурной сферах экономики, а также создаёт условия для максимального развития малого и среднего бизнеса, не вмешиваясь в его ведение напрямую. В отличие от социализма главная ценность патернализма - каждая личность, а не общество в целом, но при условии "отцовских" и "сыновних" взаимоотношений государством (отцом) и гражданином (сыном).
  
  Строго говоря, без государственного патернализма не может существовать никакое общество - государство и возникло как система, обязанная наделять всех подданных или граждан некоторыми благами на уравнительной основе (или с привилегиями некоторым группам, но с высоким уровнем уравнительности). К таким благам относится, например, безопасность от целого ряда угроз. Богатые сословия и классы могли в дополнение к своим общим правам прикупать эти блага на рыночной основе (например, нанимать охрану или учителя), но даже они не могли бы обойтись без отеческой заботы государства.
  Формы государственного патернализма определяются общим социальным порядком и культурой общества. Они специфичны в разных цивилизациях. Например, хлеб как первое жизненное благо уже на исходе Средних веков даже на Западе был выведен из числа других товаров, и торговля им перестала быть свободной. Она стала строго регулироваться властью. В XVI веке в каждом крупном городе была Хлебная палата, которая контролировала движение зерна и муки. Дож Венеции ежедневно получал доклад о запасах зерна в городе. Если их оставалось лишь на 8 месяцев, выполнялась экстренная программа по закупке зерна за любую цену (или даже пиратскому захвату на море любого иностранного корабля с зерном - с оплатой груза). В Венеции около собора Св. Марка каждый горожанин по хлебным карточкам получал в день два каравая хлеба.
  В среднем по 20-ти развитым странам (они входят в ОЭСР) субсидии, с помощью которых регулируют цены на продовольственные продукты, составляют половину расходов населения на питание. А в отдельных странах (например, Японии) дотации в иные годы составляют 80% расходов на питание.
  Советское общество было устроено по типу семьи, в которой роль отца (патера) в отношении доступа к базовым благам выполняло государство. Это осуществлялось посредством планового производства и ценообразования, субсидирования определенных производств и полного государственного финансирования производства некоторых продуктов и услуг. В этом заключался советский патернализм, который изживается уже двадцать лет. Изживается вовсе не маленький винтик в социальном механизме, который можно оценить по критерию "затраты/эффективность". Устраняется один из важных признаков цивилизации вообще. А если говорить о России, то речь идет о ее специфическом цивилизационном признаке13.
  И далее:
  Вера в то, что погрузить человека в обстановку жестокой борьбы за существование значит "раскрепостить его потенциал", есть утопия. На деле все наоборот! Замечательным свойством советского патернализма была как раз его способность освободить человека от множества забот, которые сейчас заставляют его крутиться, как белка в колесе. Эта непрерывная суета убивает все творческие силы, выпивает жизненные соки. Это и поражало на Западе, когда удавалось поехать туда еще в советское время.
  
  Спокойствие и уверенность в завтрашнем дне позволяют человеку плодотворно отдаться творческой работе и воспитанию детей - вот тогда и раскрывается его потенциал. Об этом говорит не только советский опыт. По этому пути с опорой на государственный патернализм пошли Япония и страны Юго-Восточной Азии.
  А опыт Российской Федерации показал, что стресс и гонка ведут к росту числа заболеваний, смертности и преступности, - и потенциал человека съеживается.
  
  СССР был обществом, в котором ушли в прошлое страхи, порожденные экономическими и социальными причинами. Люди чувствовали себя под надежной защитой государства, хотя и ворчали на него. Это чувство надежности - следствие государственного патернализма. Произошло "большое" разделение труда между человеком и государством: оно взяло на себя множество тягостных, суетных функций, создало для них специализированные структуры и считало это своей обязанностью. Это было цивилизационным достижением, великим изобретением России.
  
  Граждане нынешней РФ живут в атмосфере нарастающих страхов: перед потерей работы или ремонтом обветшавшего дома, перед разорением фирмы или техосмотром старенькой машины, перед болезнью близких, для лечения которых не найти денег. И уж самый непосредственный страх - перед преступным насилием.
  Патернализм - единственный выход для сохранения нароза в стране с нестабильной экономикой, в бедных, голодающих странах и во время войн и революций. Во время Гражданской войны советское государство изымало через продразверстку всего примерно 1/15 продукции крестьянства, выдавало 34 млн. пайков и тем самым спасло от голодной смерти городское население, включая дворян и буржуев. Это и есть патернализм в крайнем выражении. Сегодня Российская Федерация имеет в тысячи раз больше средств, чем Советская Россия в 1919 году, а 43% рожениц подходят к родам в состоянии анемии от плохого питания. Теперешние льготы и гуманитарная помощь - всего лишь механизм для отмывания ворованных денег и дальнейшего ограбления народа!
  В то же время патернализм имеет серьезные недостатаки:
  * вождизм порождает и многочисленных идеологических "оруженосцев", готовых на все лады восхвалять вождей, оправдывать в глазах людей самые негативные их действия и решения. Наиболее уродливо эта тенденция проявилась во времена сталинского тоталитаризма.
  * Он выражается в насаждении в общественном сознании идеи о непогрешимости носителя верховной власти, его обожествлении и одновременно в неограниченном произволе, бесправии и раболепстве подданных, отрицании свободы и демократии.
  * Народ становится пассивным, появляется такое отношение:
  o Псевдоактивное - "мне положено!" Но кем? Почему? И на куда (ХХХ) положено?
  o Пассивное - "вот приедет барин... барин все рассудит".
  Все это усугубилось также тем, что те, кто высовывался, были уничтожены и принцип "не высовывайся" - стал основным принципом жизни нашего возраста. (Как в анекдоте - "На уроке православной культуры. Учитель: - Дети, чему учит нас история Давида и Голиафа?" Вовочка: - Высунулся из строя, получай в лоб!")
  * Российская многовековая традиция патернализма нашла воплощение в мелкобуржуазном вождизме, характерном для многомиллионной крестьянской страны. Психология вождизма, бюрократическое обожествление авторитета и послужили питательной средой культу личности Сталина.
  Существует и патернализм развитых экономических стран по отношению к отсталым. К примеру, пресловутое "бремя белого человека"
   Твой жребий - Бремя Белых!
   Как в изгнанье, пошли
   Своих сыновей на службу
   Тёмным сынам земли.
   На каторжную работу-
   Нету её лютей-
   Править тупой толпою
   То дьяволов, то детей.
   Редьярд Киплинг
   "The White Man"s Burden"
   (перевод - В. Топорова)
  Кстати, Соединенные Штаты никогда не "обременяли себя сим бременем", они предпочли практически уничтожить коренных жителей Америки, чем поднять их до цивилизованного кровня. Вся их деятельность по отношению к слабым странам нынешнего мира также носит уродливый и извращенный характер Мастера политического пиара превозносят пресловутую американскую помощь, но на деле эта помощь есть еще большее закабаление наций, превращение их в американозависимые, а порой и к фактическому геноциду (см. ниже, когда будем говорить о евгенике и Киссинджере).
  Кто правый, а кто левый?
   Попробуйте выполнить упражнение: справа запишите вещи которые для вас ассоциировлись с правыми, а слева - с левыми.
  * Интернационализм - Национализм
  * Общечеловеческое - Почвенническое
  * Антиколониализм - Колониализм
  * Сексуальные свободы - Преследование гомосексуалистов
  * Свободная любовь - Семейные ценности
  * Идеализм - Материализм
  * Склонность к мистике - Антиклерикализм
  * Защита рабочих - Ориентация на крупный капитал
  * Профсоюзы - Борьба с профсоюзами
  * Марксизм - Борьба с марксизмом
  
   Где окажется Гитлер и его партия?
  А вот еще пары для размышления:
  * социализм - свободный рынок
  * атеизм - свобода вероисповедания
  * этатизм - демократия
  * жесткая цезура - свобода слова
  * тоталитарная власть - демократическое волеизъявление
  Отличия фашизма и коммунизма:
  * фашисты обращаются не к рассудку человека, а к его эмоциям и инстинктам, страстям, импульсивному необдуманному поведению. С помощью целого ряда ритуалов аудитория превращается в толпу; у коммунистов вся риторика строится на ясной логике и обращении к здравому смыслу человека;
  * для коммунистов "социализм", как система, - способ нормальной мирной жизни без угнетения и без классовой борьбы; для фашистов " национал-социализм", способ привлечь на свою сторону трудящихся для войны за "жизненное пространство". Фашизм - проект войны;
  * фашизм - смертельный враг коммунизма - в отличие от войны Гитлера против Англии, Франции, США и других народов в Европе, против СССР и русских война шла на истребление поголовно, т.е. геноцид; идеология коммунизма - власть в руках трудящихся, государственный контроль, межнациональный мир, демократическая политическая система, истинно народная социальная программа, сотрудничество и взаимопомощь людей и народов;
  * фашизм вырос из идеи конкуренции и подавления друг друга на уровне расы; главное противоречие 20-го века - это противоречие между коллективизмом коммунистической идеологии - герои Василий Теркин, Павел Корчагин, Алексей Маресьев, Олег Кошевой, с одной стороны, и индивидуализмом, либерализмом фашизма - культ героя - сверхчеловек (по Ницше - белокурая бестия) - с другой. Фашизм - это перенесенный в общество 20-го века языческая формула Рима: "Человек Человеку - волк".
  * Фашизм-это идеология мирового господства одной нации или расы над всеми остальными! Процветание и благополучие за счёт всего остального человечества! Это идеология неминуемой войны ,физического истребления "неполноценных" и непокорных! Коммунизм-это идея построения справедливого мироустройства для всех народов и рас планеты, где отсутствует какая-либо дискриминация и эксплуатация человека человеком.
  Безусловно, отличия есть, но есть и большое сходство:
  * Люди всего лишь рабы идеи, а не наоборот...
  * Люди "щепки" и расходный материал и их задача строить светлое будущее - коммунистическое или нацистское, по указанию великих вождей.
  * Массовый террор и уничтожение людей, оправдан, как у коммунистов, так и у фашистов, для достижения великих целей.
  Но не следует забывать, что так называемый "красный террор" был ответом на террор белый. Количество невинных людей, ставших его жертвами, как всегда переврано до фантастических размеров коммунофобами. Об этом как-то мало сегодня говорится. И почему это всю ответственность за многочисленные жертвы гражданской войны должен нести только Ленин, Деникин, Колчак, Врангель, Петлюра, а все остальные - невинные ангелочки с крылышками, так, что ли? Кто гражданскую-то начал? Гражданская война и все зверства творили обычные люди, бывшие мирные обыватель, такие же, как и мы с вами. Точно также, как и уничтожение евреев в Германии и Европе было не делом руг одного Гитлера и его окружения, но вдохновлено и осуществлялось немецким народам, и живи мы с вами тогда и в тех же условиях, скорее всего, рукоплескали бы фюреру!
  * Инакомыслие наказуемо, права человека и независимое судебное разбирательство пустой звук, как для фашизма, так и коммунизма...
  По Умберто Эко:
  Различия.
  1. Фашизм имеет своим идеалом традицию, прошлое, коммунизм имеет своим идеалом будущее, он настроен не на восстановление утраченных ценностей, а на придумывание новых.
  2. Фашизм уважает мистику, иррациональное. Коммунизм против всего иррационального, мистического. Идеология коммунизма - это непосредственное продолжение идей Просвещения.
  3. Фашизм подозрительно относится к наукам. Коммунизм создавал культ науки и знания.
  4. Фашизм замешан на расизме. Коммунизм замешан на интернационализме.
  5. Фашизм опирался на средний класс. Коммунизм опирался на рабочих, крестьян и трудовую интеллигенцию.
  6. У фашизма - культ мужественности. Место женщины на кухне. У коммунизма - полное равноправие полов.
  Итак, прошлое - будущее, традиция - новаторство, иррационализм - рационализм, расизм и национализм - интернационализм, средний класс - рабочие, крестьяне, интеллигенция, неравенство полов - равенство полов.
  По-моему, это очень большие различия. И тут еще важно заметить, что Эко упустил самый "пустячок" - имущественное неравенство, распределение общественного продукта, эксплуатацию человека человеком.
  Общее.
  1. Некритичность по отношению к себе. Несогласие рассматривается как предательство.
  2. В ходу были теории заговора.
  3. Идея борьбы до победного конца.
  4. Культ героев.
  5. Организация общества по иерахической (милитаристской) модели.
  Киты и слоны
  Киты, на которых стоит фашизм:
  Кит биологический - Социал-дарвинизм
  
  С точки зрения науки "теория" Дарвина - это не теория, а всего лишь гипотеза, ставшая парадигмой.
  Парадигма - это свод правил, образцов, логических приемов, неприемлемых ошибок. Все то, что формирует наше мышление в отношении определенного класса явлений и проблем.
  Появление парадигмы - революция в мышлении, она всегда дает поначалу большой толчок развитию, приводит к расцвету мысли. Как говорится, даже ошибочная теория лучше, чем никакой. Если есть теория, можно формулировать вопросы и ставить эксперименты (хотя бы мысленные).
   Но слишком жесткая теория быстро начинает давить мысль и накладывает шоры - особенно если не появляется мыслителей такого же ранга, способных поставить под сомнение, а потом опровергнуть утверждения, ставшие догмой.
  Определение дал Кара-Мурза
  Как говорится, "а Колумб ни в чем не виноват..." -, по воспоминаниям современников Дарвина, когда он уже был близок к смерти и его спросили: "Так кем был создан мир?" - он ответил: "Богом".
  Многие ученые считают, что существование эволюции не отрицает существования Высшего разума. А ученые не могут доказать или отрицать его присутствия. Более того, вполне возможно, что сами законы эволюции заложены Богом. Сам Дарвин, окончивший богословское отделение Кембриджского университета, полагал, что Бог создал не конкретные виды живых существ, но законы, по которым они развиваются.
  Теория рас, возникла в результате раздела Африки и частично Азии великими колониальными державами Европы. Изящное словосочетание "бремя белого человека" выражало не что иное, как претензию европейского колониализма на одобрение, в котором европейские державы в тот момент, да и впоследствии, очевидно, нуждались. Оно выражало "Божественное право" господства белых над смуглыми народами земного шара.
  Тем не менее, гипотеза Дарвина была продвинута учениками и последователями Дарвина, именно, как отрицающая Бога!
  Еще худшим оказалось то, что они втиснули в чисто биологическую - животную теорию человека, существо, стоящее на совсем другой ступени развития мира.
  В Германии, где только что избранный на должность профессора университета Иены молодой зоолог Эрнст Генрих Филипп Август Геккель создает портретную галерею предков человека.
  При этом восторженные потомки узнали не только как выглядела их древняя родня, но и как она называлась. Главные герои этой истории носили имена питекантроп (обезьяночеловек) и эоантроп (ранний человек или человек зари).
  К сожалению, изображением последнего мы не располагаем, поскольку эоантроп был запечатлен верхом на эогипусе (ранней лошади), в связи с чем был поднят на смех даже соратниками по происхождению, поскольку по их представлениям эогипус должен был существовать на несколько миллионов лет раньше человеческих предков, а потому Геккель счел за благо больше не публиковать этой картинки. Питекантроп же начал свое триумфальное шествие по страницам книг и журналов, причем не один, а вместе со своим семейством: женой и младенцем - именно так изобразили его Геккель и помогавший ему профессиональный художник Гебриел Макс. Подпись под картинкой гласила: Pithecanthropus alalus, что означало обезьяночеловек неговорящий (Геккель считал, что именно речь отличает человека от обезьян). Если бы не противоестественное положение большого пальца на ногах спутницы жизни главного героя, картину вполне можно было отнести к бытовым сценам пост-дарвиновского общества "Опять напился". Впрочем, современники Геккеля неоднократно отмечали, что это должен был быть самый счастливый брак, ибо жена никогда не могла высказать главе семьи свою собственную, альтернативную, точку зрения на происходящее.
  
  Два француза, Триест Ренан и Жозеф-Артур Гобино, принялись развивать теорию, которая была охотно воспринята как надежное средство от недомоганий созревающей Европы. Начиная с отделения белой расы от рас темнокожих, они присвоили белой расе высший человеческий статус. Черная раса считалась не совсем человеческой. Белая раса, впрочем, состояла, по мнению Ренанди Гобино, из белых "высшего" и "низшего" сорта, причем овцы от козлищ отличались языком. Вышеупомянутые антропологи произвольно выбрали две языковые группы - арийскую и семитскую - и объявили арийский языком белых "высшего сорта", а семитский - языком белых "низшего сорта". Свалив в одну кучу всех "арийцев", они поместили на ее вершину "благородных тевтонцев" - белокурых, голубоглазых и мудрых высших существ, а по мере спуска с вершины годы к ее подножию располагались миллионы других существ, хотя и не столь высокого сорта, но тоже составляющих часть земной элиты. Семиты, напротив, были "низшими" - настолько низшими, что для них не оставалось никакой надежды на будущее. В этом схематическом делении народов евреям предназначалась роль "пятой колонны" низших семитов.
  Расовая теория в действии - евгеника.
  Идею создания высшей расы Адольф позаимствовал у американской элиты Дело в том, что к концу 19-го века в США стала общепризнанной новая наука - евгеника. Она была направлена на генетическое улучшение вида людей. Путем уничтожения носителей "плохих" генов и своего рода искусственного отбора, подобно выведению новой породы скота. Английский психолог Френсис Гальтон, троюродный брат Чарльза Дарвина обосновал основные принципы евгеники. Само слово - евгеника - означает "лучшая порода".
  В конце 19-го века в штате Коннектикут был принят закон, где душевно больным не разрешалось вступать в брак. К 20-м годам 20-го века уже 24 штата приняли такие законы у себя. К концу 2-й мировой войны в США было стерилизовано около 50 тысяч американских граждан.
  Гитлер, сидя в тюрьме после неудачного путча, усиленно штудировал американские расовые законы и готовил новые законы для Германии по образцу американских! Хайль, американской демократии!
  Если вы думаете, что это было раньше, а потом все вдруг изменилось, вам будет интересно знать, что не доктор Менгеле а доктор Генри Киссинджер говорил: "Депопуляция должна быть высшим приоритетом американской внешней политики по отношению к третьему миру".
  В настоящее время в биотехнических компаниях тайно проводятся исследования по контролю над рождаемостью и предотвращению будущих рождений. Мирокбиолог из Калифорнийского университета, доктор Игнасио Чапела обнаружил, что дикая кукуруза в глухих районах Мексики несёт в себе искусственно модифицированную ДНК. Это открытие сделало его угрозой для биотехнологической промышленности.
  Когда он сообщил об этом в научном сообществе, Чапеле было отказано в пребывании в Калифорнийском университете в Беркли, а канцлер Бердал, который выгнал его из университета, ежегодно получал платежи в размере 40 тысяч долларов от техасской корпорации LAM Research.
  Во время презентации своего открытия, Чапела рассказал, что разработанная американской компанией спарматоцидная кукуруза в настоящее время проходит испытания в Мексике. Мужчины, которые по незнанию употребляют такую кукурузу, производят нежизнеспособные сперматозоиды и не могут размножаться.
  Депопуляция, иначе известная как евгеника, была предложена нацистами во время Второй мировой войны. Это преднамеренное убийство больших групп людей третьего мира, и оно было предложено ситуативной группой по демографической политике Совета национальной безопасности (СНБ) для третьих стран при правлении администрации Картера.
  В записке 200 СНБ от 24 апреля 1974 года, озаглавленной "Последствия роста населения по всему миру для внутренней безопасности США и их внешних интересов", говорится:
  "Д-р Генри Киссинджер в своем меморандуме для СНБ предложил, "Депопуляция должна быть высшим приоритетом американской внешней политики по отношению к третьему миру". Среди прочих, он перечисляет причины: "Американской экономике требуется всё более возрастающее количество природных ресурсов из-за рубежа, особенно из менее развитых стран... Везде, где уменьшение населения поможет улучшить перспективы такой стабильности, политика в отношении регулирования населения становится связанной с ресурсами, расходами и экономическими интересами США.
  Депопуляционная политика получила наивысший приоритет в повестке СНБ и Римского клуба, а также при таких американских политиках как генерал Александр Хейг, Сайрус Вэнс, Эд Маски и Киссинджер. По словам представителя СНБ того времени, США разделяли видение бывшего президента Всемирного банка Роберта Макнамары о том, что "кризис населения" является большей угрозой национальной безопасноасти США, чем ядерное уничтожение. В 1975 году Киссинджер организовал группу по планированию политики в канцелярии Государственного департамента США по делам народонаселения. Для президента Картера был подготовлен документ о депопуляции под названием "GLOBAL 2000".
  Неудивительно, что эта политика при президенте Картере была введена с помощью Киссинджера и Бжезинского - оба политика имеют тесную связь с Девидом Рокфеллером. Семья Бушей и семья Харриманов (бизнес-партнёры Бушей по Уолл-стрит в финансировании Гитлера), и семья Рокфеллеров являются элитой движения американской евгеники. Даже член Бильдербергского клуба, британский принц Филипп, выступает за депопуляцию:
  "Если бы мне было суждено перевоплотиться, я хотел бы вернуться на Землю в обличье вируса-убийцы, чтобы сократить уровень населения Земли".
  Министр обороны Дональд Рамсфельд предложил, профинансировал и построил био-оружейные лаборатории 3 и 4 уровня по всей территории США - даже в университетских городках и в густонаселенных городских районах.
  С какой целью были построены эти лаборатории, и кто будет принимать решения о создании биологического оружия? С 2002 года (по большей части, в США и Британии) было убито больше 20 микробиологов мирового уровня (см. Smart Dust и Roboflies).
  Население является политической проблемой. Чрезвычайная секретность, окружающая ядерное оружие и развитие многочисленных лабораторий по работе над био-оружием, представляет для общества угрозу. Особенно, если такие разработки находятся в руках военных или корпораций.
  Фашистское применение таких программ может быть использовано для достижения поставленных в рамках задач по депопуляции целей, что может привести к уничтожению 2 миллиардов населения земли, используя голод, войны, болезни, и любые другие доступные методы.
  
  Кит теологический - Мартын Лютый и протестантизм
   Мы уже говорили, что Марин Лютер, которого бы правильнее назвать Мыртын Лютый, подверг пересмотру все основные правила жизни христианства и оставил то, что нашел нужным, что более всего подходило менталитету немецких бюргеров. Его рациональное христианство стало религией богословов, а на практике религией эгоистов одиночек. Фактически он отбросил все то, что сказано в Новом Завете о милости Божьей, заменив ее ветхозаветным мышлением друзей Иова. Если у тебя все хорошо, ты здоров и богат, то значит у тебя нормальные отношения с Богом, ты - праведник. Если ты беден, болен, увечен, то ты грешник. Более того, говорил современник Лютера Кальвин, окопавшийся в Женеве - если ты беден и находишься внизу, на дне общества, значит ты порочен, и "не предопределен ко спасению", те же, кто предопределен ко спасению должны удалиться от грешников и быть чистыми - (англ. Puritans, от лат. puritas - чистота -отсюда и слово - "пуритане"). Именно эти люди и основали Американскую цивилизацию.
  По этому поводу уже в XVI веке произошел теологический спор в связи с индейцами. Католики установили, что "у индейцев есть душа", и они - полноценные люди. Протестанты считали, что индейцы - низший вид, т.к. не способны освоить ценности рационального мышления, и на них не распространялись права человека.
  Мы видим результат - во всей Латинской Америке индейцы сохранились и частично ассимилировались с испанцами и португальцами, образовав расу креолов. Да, конкистадоры превратили индейцев в рабов, но дали им шанс выжить. Сами народы Латинской Америки все же частично остались наследниками индейских цивилизаций.
  Протестантские колонисты, в отличии от них, уничтожали туземцев повсюду, не смешиваясь с ними, ведь им нужна была только земля, жизненное пространство, им не нужны были рабы. Трудолюбивые пуритане просто смахнули с лица земли то, что им мешало, и это было в высшей степени рационально, ведь не заниматься же образованием, "окультуриванием" туземцев. Прочтите, что написано в Библии - когда народ Израиля вступал в Землю Обетованную: Сам Бог приказал им уничтожить все население этой страны, не щадя ни женщин, ни младенцев! Мы - "Новый Израиль" и вступая в нашу "Землю Обетованную" - Америку, должны поступить точно так же. Никакой пощады - "хороший индеец - мертвый индеец". Это стало основной политикой Штатов по отношению к местному населению. Уж кто бы молчал в тряпочку насчет геноцида! В результате индейцы сохранились только в резервациях, и их цивилизация была уничтожена. Американские колонисты все же не обошлись без рабов и стали опустошать Африку с помощью местных разбойников и племенных князьков. В результате в Штаты пополнились населением от 5 до 6 миллионов африканцев, однако, так как 90% людей умирало в трюмах невольничьих корабле мы можем подвести итог: 50 или 60 миллионов пленных, из которых зверски было замучено 45-54 миллиона человек. Гитлер и Пол-Пот отдыхают!14
  Русские, присоединяя к себе новые территории тоже не вели себя как ангелы, однако, когда территории были усмирены, приходили русские батюшки и крестили "поганых". И случалось чудо - иноверцы становились русскими! Православный - значит русский, русский - значит православный. Такова была основная политика Российской империи. Конечно, кое-кто отказывался креститься, а иной и после крещения не считал себя русским, но это их проблема. Как говорится, кто не спрятался, я не виноват!
  Если исходить из биологической точки зрения, Александра Пушкина, попади он в современные ему Американские Штаты, ждала бы судьба дяди Тома. Ведь по блажи своей Петр Великий крестил эфиопа негритенка Авраама и тот стал Петром Ганнибалом15, а прямой потомок его стал великим РУССКИМ (не эфиопским, заметьте) поэтом.
  Еврей Шафиров16, крестившись, породнился с наиболее знатными русскими аристократическими родами, банкир еврей Штиглиц из Одессы, крестившись, получил титул барона (не его ли потомок фон Штирлиц-Исаев!). И ни одного упрека на происхождение! Калмыко-жидо-шведо-немец Володя Ульянов безусловно является для всего мира русским17! Впрочем, есть и исключения - негро-еврей Гитлер умудрился стать истинным арийцем18!
  С точки зрения науки (которая совпадает с христианской точкой зрения) человечество - единый биологический вид, ценности же - продукт культуры, который передается человеку не "через кровь", а через общение. Коммунисты восприняли эту точку зрения из исторического материализма и, подспудно, из православия. Они отвергли биологизацию культуры и по разуму, и по совести19.
  Интересно, что подобно инородцу, становившемуся после православного крещения русским, любой, ставший коммунистом, то есть воспринявший религию Маркса-Ленина, становился полностью своим, без различия цвета кожи или национальности. Помните фильм сталинских времен "Цирк", как баюкали негритенка: "спят медведи и слоны"...
  Идеология фашизма, напротив, строилась на философском идеализме и на мифе крови. Так возникла расовая теория, согласно которой одни народы биологически лучше (благороднее, трудолюбивее, храбрее и т.д.), чем другие. Это и есть расизм.
  Обратимся к Кара-Мурзе: Заметим, что в Россию биологизацию культуры контрабандой импортировал Горбачев (хотя, думаю, он не знал, что делает20). Это - понятие об общечеловеческих ценностях. То есть идея о существовании ценностей, якобы присущих всем людям без исключения, иначе говоря, записанных в биологических структурах. Из этого понятия следует, что те группы или народности, которые не обладают какими-то ценностями из числа тех, что установлены "мировым правительством", не вполне принадлежат к человеческому роду. Список этих обязательных ценностей составляет "мировая демократия", и достаточно взглянуть на этот список, чтобы понять его сугубо идеологический смысл. Иракцы не разделяют некоторые ценности демократии - и они практически вычеркнуты из списка людей. От эмбарго в 90-е годы погибли 600 тыс. малолетних детей, а западные газеты писали, что Кувейт освобожден "ценой очень небольшого числа жизней". Но вернемся к чистому фашизму.
  Из критериев определения понятия расы немцы выбрали кровь. Но это произошло не автоматически, а по расчету. Так, философ-консерватор Меллер ван ден Брук возражал против чистоты крови как главного критерия, для него "раса - это все то, что духовно и физически объединяет определенную группу высших людей". Немецкие фашисты решили упростить вопрос расы и заострить его до предела, итальянцы по этому пути не пошли, но суть одна. И она устойчива, ей не мешает ни демократия, ни рынок. Это видно в моменты кризисов. Психолог Фромм пишет: "Во время войны во Вьетнаме было много примеров того, как американские солдаты утрачивали ощущение того, что вьетнамцы принадлежат к человеческому роду. Из обихода было даже выведено слово "убивать" и говорилось "устранять" или "вычищать" (wasting)".
  В советском и фашистском государстве в понятие социализма вкладывался совершенно разный смысл. В СССР социализм представлялся как способ нормальной, мирной жизни без классовой борьбы. Для фашистов это способ преодолеть раскол нации на классы, чтобы сплотиться для великой войны за "жизненное пространство". С самого начала социализм фашистов был проектом войны. В СССР видели социализм как желанный образ жизни для всех людей на земле, как путь соединения всех во вселенское братство (Лев Толстой - действительно зеркало русской революции). Это имело своим истоком православное представление о человеке.
  Национал-социализм фашистов означал соединение лишь "избранного народа" (арийцев у немцев, потомков римлян у итальянцев) - против множества низших рас, которым предназначалось рабство в самом буквальном смысле слова. Истоком этого было протестантское учение об избранности к спасению, которое у Ницше переросло в крайний антихристианизм и утопию "сверхчеловека".
  Важной для возникновения фашизма была мысль привлечь рабочих на сторону крупного капитала, используя совместно две сильные идеи, резко разделенные в марксизме -социализм и национализм. Можно считать это огромным достижением идеологической алхимии фашизма. Его шаманы получили варево огромной наркотической силы
   В отношении еврейского народа, именно труды Мартина Лютера и деятелей Реформации послужили Гитлеру оправданием Холокоста. Именно ненависть со стороны церкви и побудила Гитлера написать в своей книге "Майн Кампф": "Я верую, что действую в соответствии с волей всемогущего создателя тем, что защищаю себя от евреев; я борюсь за господнее дело".
  Мартин Лютер - ярчайший пример человека, который любил евреев, но возненавидел их после того, как они отказались принять его идеологию. Вначале Мартин Лютер защищал еврейский народ из ненависти к римско-католической церкви и попам. Коль скоро церковь преследовала евреев, Лютер их защищал. Церковь обращается с евреями, как с собаками, говорил он, неудивительно, что евреи отвернулись от христианства. В начале своего пути католический монах, восставший против Ватикана и основавший собственную конфессию, был уверен, что добьется того, чего не смогла достичь католическая церковь. В 1523г. он написал памфлет "Этот Иисус Христос был рожден евреем", где объявлял кровавый навет клеветой и осуждал церковь за неприятие евреев: "И если бы я был евреем, а такие твердолобые идиоты проповедовали христианство, я скорее бы стал свиньей, чем христианином", Лютер страстно ратовал за отмену антиеврейского законодательства и за разрешение евреям на справедливой основе конкурировать на рынке.
  Однако время шло, а евреи не торопились стать лютеранами, и Лютер постепенно ожесточился. И вот менее чем двадцать лет спустя этот же человек пишет самые антисемитские труды в догитлеровской Германии. Оскорбленный тем, что евреи не приняли его учения, Лютер сформулировал 8 требований против евреев:
  1. сжечь все синагоги,
  2. разрушить все еврейские дома,
  3. конфисковать все еврейские священные книги,
  4. под страхом смерти запретить раввинам обучение,
  5. запретить евреям путешествовать,
  6. конфисковать еврейскую собственность,
  7. заставить евреев заниматься физическим трудом, (и если это не даст эффект)
  8. изгнать всех евреев.
   Однажды этот проповедник христианской любви сказал: "Я бы стал угрожать вырвать им языки, если они не признают, что Бог троичен, а не только единичен". На Нюрнбергском процессе нацистский пропагандист Юлиус Штрейхер оправдывал себя тем, что не говорил о евреях ничего хуже того, что давно сказано Лютером.
  
  
  Кит от искусства - Вагнер.
   Особой ненавистью к евреям отличился композитор Р. Вагнер, чья музыка очень нравилась Гитлеру, так как восхваляла немецкий дух. Он был сторонником поголовного истребления иудеев. Вагнер издал пасквиль под названием "Еврейство в музыке". Задолго до Гитлера Вагнер ввел в обиход фразу об "окончательном решении еврейского вопроса", утверждая, что "евреи хуже всех в мире, их надо давить, как крыс. А, прежде всего иудеев следует выгнать из Германии, отобрав у них все их имущество". Он не только писал об этом в книгах, но и действовал: предоставил парламенту Баварии подробный план уничтожения евреев с помощью ядовитых газов, что позднее сделал А. Гитлер.
   Таким образом, трактаты Мартина Лютера получили "достойное" продолжение.
  Вагнер - еврей ?
  Был ли он сыном саксонского чиновника Карла Вагнера или актера Людвига Гейера, чье имя он носил до четырнадцати лет. Еще меньше шансов установить, был ли этот актер евреем, как это часто утверждалось. В 1912 году некий Отто Бурно посвятил тему своей докторской диссертации Людвигу Гейеру. Саксонские приходские архивы позволили ему установить предков Гейера вплоть до его прадеда Беньямина Гейера, который в конце XVIII века был органистом в церкви Эйслебена.
  Изучение актов о рождении последующих поколений позволили ему установить, что все потомки Людвига Гейера относились к евангелической церкви, на основании чего он сделал вывод, "что возможность отцовства Гейера не влечет за собой ничего унизительного для оценки творчества Вагнера". (O. Bournot. Ludwig Heinrich Christian Geyer. Leipzig, 1913, p. 13.) Известно, что Вагнер склонялся к "гипотезе о Гейере", т. е. считал себя внебрачным ребенком. Думал ли он к тому же, что Гейер (что по-немецки значит "коршун") был евреем? Но опять возникает дилемма: просто незаконнорожденный или внебрачный сын еврея - здесь нет существенной разницы, поскольку для неосознанного антисемитизма еврей является незаконнорожденным; но и обратное может быть справедливым в той мере, в какой преследуемый незаконнорожденный сближается с евреем.
  Можно задать себе вопрос в связи с причудами коллективного воображения: стал бы Вагнер (т. е. "каретник") для Германии тем же самым и под именем коршуна?
  В его автобиографии читаем, что в детстве Вагнер называл себя этим вдвойне сомнительным именем ("Gayer ["коршун"] это уже почти Adler ["орел"]", - восклицал Ницше) (Adler является довольно распространенной фамилией среди немецких евреев, также как и другие "птичьи" фамилии - Sperling (воробей), Опт (гусь), Strauss (страус) и, наконец, Vogel (птица). Кроме того, в немецком языке, как и во французском, слово "коршун" имеет переносное значение "хищник, ростовщик", что могло лишь усиливать подозрения относивший происхождения отчима Рихарда Вагнера.).
  Пробуждение его антисемитской ярости, занявшей особое место в истории музыки и в истории Германии, заслуживает еще и места в учебниках по психологии. Эта ярость выплеснулась наружу в 1850 году, когда Вагнеру было тридцать семь лет; до того, как он сам об этом пишет, он выступал за полную эмансипацию евреев.
  Как говорится, жадность фраера сгубила... В 1837 году он, никому неизвестный музыкант, завязал отношения с Мейербером, который был на двадцать лет его старше и в ту эпоху был королем европейской оперы. Сначала Мейербер стал для Вагнера богом творчества, немецкого и мирового. В одной статье Вагнер сравнивал Мейербера с Глюком, Генделем и Моцартом, его старинными немецкими предшественниками.
  Когда в 1839 году Вагнер отправился в Париж в поисках успеха, Мейербер помог ему с истинным великодушием, ввел его в музыкальные круги и одолжил денег. Уверенный в себе молодой музыкант принял это как должное: мог ли он представить себе лучшего приемного отца, чем богатый и доброжелательный художник-еврей, чье имя к тому же рифмовалось с именем Гейера?
  Итак, он говорил Мейерберу, что надеялся только на его поддержку; он умолял:
  "Помогите мне, и Бог мне поможет, с благоговением я вручаю себя вам со всеми моими грехами, несчастьями, слабостями и печалями, я молю Бога и вас избавить меня от всех зол. Не отнимайте у меня вашего расположения, и Бог будет со мной..."
  Как бы ни были преувеличены эти излияния, они вполне соответствуют тем чувствам искренней благодарности, которые отразились в его личном дневнике за июнь 1840 года. Но склад характера Вагнера и, возможно, парижские интриги не позволили этой идиллии продолжаться слишком долго. И хотя Мейербер по-прежнему исполнял свою роль надежного покровителя, его протеже вскоре проявил весьма откровенную двуличность.
  Переписка с Робертом Шуманом проливает свет на эту историю. В конце 1840 года Вагнер еще был сторонником Мейербера: "Не позволяйте ругать Мейербера: я обязан ему всем, и особенно своей очень близкой славой!" Такие обязанности очень скоро оказываются невыносимыми - в начале 1842 года тон становится совершенно иным:
  "Галеви прямой и честный, он не заведомый коварный лжец как Мейербер. Но не нападайте на него! Он мой покровитель и - кроме шуток - очень приятный человек!"
  Итак, Вагнер еще не стал сознательным антисемитом, но он уже настроен против Мейербера и ... он проявляет осторожность. Достаточно того, что Мейербер продолжает оказывать ему поддержку, организуя постановку "Риенци" в Дрездене и "Летучего голландца" в Берлине, чтобы Вагнер публично выразил ему свою благодарность в первом издании своей "Автобиографии" и в письме, датированном февралем 1842 года:
  "Целую вечность я не смогу говорить вам ничего другого, кроме благодарности!"
  Однако в письме Шуману он замечает, что творчество его благодетеля это "источник, даже один запах которого уже издалека внушает мне отвращение, как только я его почувствую". Тем не менее, он продолжает обхаживать Мейербера, что позволяет ему еще раз осенью 1848 года получить от него финансовую помощь. В июне 1849 года он пишет Листоу:
  "Необходимо, чтобы у меня было столько же денег, сколько у Мейербера, даже больше, чем у Мейербера, иначе я становлюсь опасен. Из-за отсутствия денег у меня возникает бешеное желание заняться терроризмом в области искусства. Благослови меня, или, еще лучше, помоги мне. Возглавь эту великую охоту: мы откроем такую стрельбу, что перебьем огромное количество зайцев..."
  В следующем году он приступил к осуществлению своего антисемитского проекта. Три темы пересекаются в "Иудаизме в музыке", самом знаменитом и самом влиятельном его трактате. В качестве введения в тему Вагнер совершает публичное покаяние бывшего революционера, который отныне намеревается заключить мир с властями и установившимися традициями - это еще одна причина, чтобы сделать из евреев козлов отпущения:
  "Даже когда мы боролись за эмансипацию евреев, мы выступали скорее за абстрактный принцип, чем за конкретное дело. Кроме того, весь наш либерализм был лишь игрой немного смущенного ума, когда мы защищали народ, который не знали, и даже избегали малейших контактов с ним. Наши страстные требования равноправия для евреев во многом определялись возбуждением, вызванным общим состоянием умов, а не реальной симпатией..."
  Вторая тема этого труда состоит в том, что евреи господствуют над выродившимся обществом и особенно над искусством этого общества:
  "Нам нет нужды доказывать, что современное искусство иудаизировано; факты бросаются в глаза и совершенно очевидны. Самая неотложная задача состоит в освобождении от еврейского господства..."
  За этим следуют погребальные образы:
  "Только в тот момент, когда становится очевидной внутренняя смерть организма, чуждые элементы оказываются достаточно сильными, чтобы им завладеть, но лишь для того, чтобы обеспечить его разложение. Тогда плоть этого организма может исчезнуть в кишении червей, но какому человеку в здравом уме придет в голову относиться к этому организму как к живому?"
  Но если соблазнитель-еврей идет от одной победы к другой, его положение не становится менее трагическим. Вагнер старается описать нам это положение, что является третьей темой "Иудаизма в музыке", в которой желчь не исключает ясности ума:
  "Образованные евреи приложили все усилия, которые только можно себе вообразить, чтобы освободиться от характерных черт своих вульгарных единоверцев: во многих случаях они даже считали, что достижению их целей может способствовать христианское крещение, которое смоет все следы их происхождения. Но это рвение, которое никогда не приносило всех ожидаемых результатов, приводило лишь к еще более полной изоляции образованных евреев, к тому, что они становились самыми черствыми из людей, в такой степени, что мы теряем наше прежнее сочувствие к трагической судьбе этого народа".
  Ничего хорошего не может произойти от таких евреев, вдвойне зловредных и бесплодных в глазах Вагнера, поскольку они "порвали все связи со своим собственным народом". Даже Мендельсон-Бартольди, чей талант в частных беседах он ставил исключительно высоко, никогда не мог "оказать на наше сердце и нашу душу такое всеохватывающее воздействие, которое мы ожидаем от искусства". Но самые ядовитые стрелы оказались пущенными в Мейербера:
  "Тому, кто наблюдал дерзкие манеры и безразличие собрания правоверных в синагоге во время божественной службы в музыкальной форме, легко понять, что оперный композитор-еврей не будет задет подобным поведением публики в театре и без отвращения станет работать для театра... Благодаря впечатлению холодности и настоящей неловкости, возникающему у нас, знаменитый композитор открывает нам специфику иудаизма в музыке. Из внимательного рассмотрения тех фактов, которые мы смогли узнать во время поисков причин нашего необоримого отвращения к еврейскому духу, вытекают доказательства бесплодности нашей эпохи в области музыкального искусства".
  В заключение Вагнер пишет: "Иудаизм - это дурная совесть современной цивилизации". Он напоминает о Вечном жиде, который может надеяться на спасение только в могиле. Посредством угроз он увещевает евреев: "Подумайте, что существует одно-единственное средство снять проклятие, тяготеющее над вами: искупление Агасфера - уничтожение!"
  Интересны евреи из окружения Вагнера.
  Например, история с виртуозом Иосифом Рубинтштейном. Их связь началась с письма, отправленного этим музыкантом со своей родной Украины автору "Иудаизма в музыке", в котором он писал, что согласен с ним по всем пунктам и что поэтому ему остается выбор между самоубийством или искуплением под сенью Метра. Вагнер согласился оказать ему отеческое покровительство, принял его в 1872 году в число своих домочадцев, и он стал его любимым пианистом; мелодии Зигфрида, Вотана, Валькирий исполнялись для гостей в обработке для клавишных этим евреем.
  Его преданность Вагнеру не знала границ, а его смерть повергла Рубинштейна в такую растерянность, что он совершил самоубийство на могиле своего метра. В официальной биографии Вагнера написано: "Он не смог вынести того, что вынесли все приверженцы Метра - пережить его".
  Другой пианист, ученик Листа Карл Таусиг не упоминается как еврей в этой биографии, составленной под наблюдением Козимы Вагнер: ее авторы ограничились намеком на "его темное происхождение". Дело в том, что Таусиг был также деловым человеком, он был главным творцом байрейтского проекта; безусловно, поклонникам Вагнера было важно пощадить его посмертно.
  Также евреем был тенор Анджело Нойман, любимый Лоэнгрин и Зигфрид Вагнера; став директором театра, он сумел получить от метра обещание мировых прав на "Парсифаля" за пределами Байрейта. После артистов, импресарио, поклонников и меценатов Вагнер особенно ценил музыкального критика Генриха Поргеса, так что он пригласил в Мюнхен и хотел привязать к себе в качестве секретаря этого "старейшину вагнерианцев". Делами Patronalsverein в Байрейте управлял некий банкир Кон, и сам композитор соглашался с тем, что больше всех его операм аплодировали евреи.
  Пытались ли они утвердить таким образом свою принадлежность Германии?
  Леон Поляков История антисемитизма
  
  В марте 1938 года фашистская Германия оккупировала Австрию. В 1942 году немецкий военный комендант Вены провел расово-идеологическую чистку вверенного ему города: Венскую оперу украшали бюсты великих композиторов, и, по сведениям коменданта, в их число беззаконно проник бюст еврея - композитора Мендельсона.
  В сопровождении нескольких солдат комендант самолично влез на крышу оперы. Они обошли все скульптуры, ища Мендельсона. Сделать это было непросто, так как больших культурных познаний у коменданта не было. Однако он был физиономист и знал арийскую теорию. Отличить еврея от нееврея было для него раз плюнуть.
  Комендант нашел композитора с самым крючковатым носом и самым неарийским выражением лица, и по его приказу солдаты обрушили бронзовый бюст этого еврея на тротуар у театра.
  Но вскоре, к ужасу коменданта, выяснилось, что он ниспроверг не еврея Мендельсона, а немца Вагнера - любимого композитора Гитлера...
  За эту провинность коменданта отправили на русский фронт.
   Философ Ницше, не будучи поклонником евреев, в своем письме к Вагнеру пожелал, чтобы он "умер в тюрьме, а не в своей кровати". Музыкант-еврей в Израиле вспоминал, как под музыку Вагнера, исполнявшуюся маленьким еврейским оркестриком из заключенных, расстреливали узников гетто. Эта музыка для него - символ смерти.
  Руководство израильского радио приняло решение никогда не транслировать произведения композитора aнтисемита.
  Гитлер и Вагнер
  "Я считаю еврейскую расу прирожденным врагом человечества... Для еврея сделаться вместе с нами человеком - значит, прежде всего, перестать быть евреем..."
  Р. Вагнер, "Иудейство в музыке".
       Творчество Вагнера и его мировоззрение произвели глубокое впечатление на Гитлера. Многое из литературного и философского наследия композитора находило отклик в представлениях Гитлера о великом предназначении немецкой нации, призванной править миром.
       Немцы, говорил Вагнер, предназначены для великой миссии, о которой другие народы не имеют представления. Миссия Германии состоит в том, чтобы избавить мир от материалистической цивилизации французов. Это не строго "национальная миссия", а скорее вселенская: весь мир, а не только одна Германия, должен быть избавлен от подобного материалистического влияния. Эта цель должна быть достигнута с помощью национальных средств... Лучи германской свободы и германской доброты принесут свет и тепло и французам, и казакам, и бушменам, и китайцам.
       Расовые представления Вагнера были заимствованы из двух негерманских источников: трудов французского социолога и писателя Жозефа Артура де Гобино и англичанина Хьюстона Стюарта Чемберлена. Вагнер восхищался утверждением Гобино, что германцы, вероятно, были лучшей нацией среди всех арийцев. Также его привлекала позиция Чемберлена, заявлявшего, что единственное средство разрушить еврейское влияние заложено в тевтонской культуре, что немцы являются наиболее цивилизованным народом на земле и что они имеют бесспорное право быть хозяевами мира. Вагнер яростно критиковал Генриха Гейне, называя его "совестью иудаизма, в то время как иудаизм является дьявольской совестью современной цивилизации". В сентябре 1850 Вагнер опубликовал в журнале "Нойе цайтшрифт фюр музик" статью "Иудаизм в музыке" под псевдонимом К. Фрейгеданк (Вольнодумец), которая вызвала ожесточенную полемику, особенно после того, как стало известно подлинное имя автора. Многие с воодушевлением заимствовали вагнеровский антисемитизм, чтобы принизить творчество Майербеера и Мендельсона. Другие объявляли Вагнера сумасшедшим.
       Для Гитлера и нацистских идеологов Вагнер являлся истинным героем. Его музыкальное и литературное творчество представлялось им наиболее выразительным проявлением великогерманского национального духа. Гитлер считал Вагнера своим духовным учителем: "На каждом этапе моей жизни я возвращался к Вагнеру".
  В 1881 году, находясь на вершине славы, Вагнер пишет молодому королю Баварии Людвигу II, своему искреннему почитателю и финансисту, освободившему с 1864 года Вагнера от всех денежных затруднений и выстроившему ему оперный театр в Байрейте, где до сих пор ежегодно проводятся Вагнеровские фестивали: "Я считаю еврейскую расу прирожденным врагом человечества и всего благородного на земле; нет сомнения, что немцы погибнут именно из-за неё, и, может быть, я являюсь последним немцем, сумевшим выступить против иудаизма, который уже всё держит под своим контролем" (хорошо усвоил вышедшую за 3 года до того книгу Вильгельма Марра "Победа иудаизма над германизмом"). Он даже представил парламенту Баварии план уничтожения евреев - "окончательного решения еврейского вопроса".
   "Евреи - это черви, крысы, глисты, которых нужно уничтожать, как чуму, как последний микроб, потому что против них нет никакого средства, разве что ядовитые газы". Уж не у Рихарда ли Вагнера заимствовал Гитлер идею газовых камер?
  Зять Вагнера Х. С. Чемберлен писал в книге "Основы девятнадцатого столетия", 1899 г.: "Я не могу не содрогнуться... при мысли о злой, неисправимой ошибке, которую сделал мир, когда принял традиции этой презренной и ничтожной нации... за основу своей веры".
  Свою книгу "Майн кампф" ("Моя борьба", 1924 г.) Гитлер печатал в тюрьме, где он отбывал наказание после Мюнхенского путча, на бумаге с вензелем Вагнеров. Жена сына Вагнера передала ему в тюрьму семейную пишущую машинку вместе с пачками фамильной бумаги. Она рассказывала своему внуку Готфриду Вагнеру, что после смерти мужа "чуть было не вышла замуж за фюрера").
  Близость взглядов Гитлера и Вагнера хорошо видна, если сопоставить некоторые их высказывания:
  
  Вагнер: В государстве общество обязано жертвовать частью собственного эгоизма ради благополучия большинства. Непосредственной целью государства является стабильность, достижение спокойствия.
       Гитлер: Государство - лишь средство достижения конечного. Его высочайшей целью является забота о достижении тех первобытных расовых элементов, которые создадут красоту и достоинство более высокой цивилизации.
       Вагнер: Народ составляют те, кто думает инстинктивно. Народ ведет себя бессознательно и на этом основании природно-инстинктивно.
       Гитлер: Мертвый механизм [старого государства] должен быть заменен живым организмом на основе стадного инстинкта, возникающего, когда все становятся одной крови.
       Вагнер: Мы должны сейчас найти героя будущего, который восстанет против разрушения собственной расы. Барбаросса-Зигфрид скоро вернутся, чтобы спасти германский народ в минуту глубочайшей нужды.
       Гитлер: Никто не должен забывать: большинство никогда не заменит вождя. Оно [большинство] не только глупо, но и трусливо. Не найти ни одного умного среди сотни дураков, и героическое решение не примет сотня трусов.
       Вагнер: Еврей - это гибкий демон упадка человечества.
       Гитлер: Евреи - это паразиты на теле нашего народа; они создают государства в государстве.
       Вагнер: Демократия - это вообще не немецкое, а откуда-то заимствованное понятие. Франко-иудейско-немецкая демократия - омерзительная вещь.
       Гитлер: Демократия - это власть сумасшедших.
  Использован материал Энциклопедии Третьего рейха -
  Слон от философии - Ницше.
  "Вы высшие человеческие существа! Только теперь вы начинаете вершить судьбу человечества. Бог умер: Сверхчеловек живет."
  Фридрих Ницше
  
  "В предвидении, что не далек тот день, когда я должен буду подвергнуть человечество испытанию более тяжкому, чем все те, каким оно подвергалось когда-либо, я считаю необходимым сказать, кто я. Знать это в сущности не так трудно, ибо я не раз "свидетельствовал о себе", но несоответствие между величием моей задачи и ничтожеством моих современников проявилось в том, что меня не слышали и даже не видели"...
  
  Ницше родился в Рёккене (район Лютцена, Саксония) в семье лютеранского пастора. Учился в Боннском и Лейпцигском университетах. В возрасте 23 лет Ницше был призван в прусскую армию и зачислен в конную артиллерию, но, получив травму, демобилизовался. Во время франко-прусской войны в 1870 Ницше записался в санитарный отряд и отправился в Эльзас ухаживать за ранеными. В 1869-1879 - профессор классической филологии Базельского университета. Творческая деятельность Ницше оборвалась в 1889 в связи с душевной болезнью. Скончался в психиатрической лечебнице в Веймаре.
  
  Философия Ницше
  Ницше исходит из двойственности (дуализма) мира, где борются начала Аполлона и Диониса. Аполлон (греческий бог света) символизирует собой порядок и гармонию, а Дионис (греческий бог виноделия) - тьму, хаос и избыток силы. Эти начала не равнозначны. Темный бог древнее. Сила вызывает порядок, Дионис порождает Аполлона. Дионисийская воля (Will - в германских языках означает желание, а также глагол будущего времени) всегда оказывается волей к власти - это интерпретация онтологической основы сущего. Ницше подобно Марксу испытал влияние дарвинизма. Весь ход эволюции и борьба за выживание (struggle for existence) не что иное, как проявление этой воли к власти. Больные и слабые должны погибнуть, а сильнейшие - победить. Отсюда афоризм Ницше: "падающего толкни!".
  Как от обезьяны произошел человек, так в результате этой борьбы человек должен эволюционировать в Сверхчеловека (?bermensch). Разум и все т.н. духовные ценности - это всего лишь орудие для достижения господства. Поэтому сверхчеловек отличается от простых людей, прежде всего несокрушимой волей. Это скорее гений или бунтарь, чем правитель или герой. Подлинный сверхчеловек - это разрушитель старых ценностей и творец новых. Он господствует не над стадом, а над целыми поколениями. Примером сверхчеловека для Ницше является Иисус Христос. Однако воля не имеет поступательного движения вперед. Её основными врагами являются собственные проявления, то, что Маркс называл силой отчуждения. Единственные оковы волевого человека - это его собственные обещания. Создавая новые ценности, сверхчеловек порождает культуру - Дракона или Духа тяжести, подобно льду сковывающему реку воли. Поэтому должен прийти новый сверхчеловек - Антихрист. Он не разрушает старые ценности. Они исчерпали себя сами, ибо, утверждает Ницше, Бог мертв. Наступила эпоха европейского нигилизма, для преодоления которого Антихрист должен новые ценности. Смиренной и завистливой морали рабов, он противопоставит мораль господ. Однако потом будет рожден новый Дракон и придет новый сверхчеловек. Так будет до бесконечности, ибо в этом проявляется вечное возвращение.
  Сложным и неоднозначным было отношение Ницше к религии, точнее, к христианству, т.к. ему довелось не только родиться в исконно христианской стране, но при этом еще и в семье, где целых 2 поколения - отец и дед - были пасторами, что, несомненно, наложило ощутимый отпечаток на сознание. Маленький Фридрих, по свидетельству очевидцев, с таким воодушевлением читал отрывки из Священного писания, что у слушателей часто не обходилось без слез. При всей своей детской незрелости он, без всяких сомнений, глубоко понимал суть написанного, чем несказанно удивлял окружающих, даровавших уме прозвище "Маленький пастор". Впрочем, Ницше изначально не был глупым человеком. К примеру, по его же утверждению, он уже в тринадцатилетнем возрасте "был поглощен проблемой происхождения зла ("К генеалогии морали"). "Я анти - осел", - утверждает он, что, несмотря на все идеи о свободе от общественной морали, несколько не в его стиле. (К.А. Севасьян Фридрих Ницше: история одного поражения // Ф. Ницше: избранные произведения. - М.: "Просвещение", 1993 - стр. 30). Сложно сказать, насколько сильна была его вера в Бога, и была ли она вообще - скорее Бог был для Ницше только образом, на основе которого удобно строить размышления.
  Мораль - центральная точка философии Ницше, ее стержень. Все его идеи относительно государства ли, христианства или назначения философии неизбежно сводились к проблеме морали, на основе норм и ценностей которой, собственно, и строится все человеческое существование. Эпицентром всех его размышлений о морали является написанная зимой 1885-1886 г.г. "прелюдия к философии будущего" - книга "По ту сторону добра и зла", по его словам, "ужасная книга, проистекшая на сей раз из моей души, - очень черная". Он создает свою мораль сильной личности, где все дозволено - уничтожение слабых, ниспровержение Божьих моральных принципов - мораль сверхчеловека. Учениками Ницше были Гитлер и его приспешники, итлеровская пропаганда, мнение толпы, "реформированная" Гитлером немецкая церковь.
  Ницше стал духовным отцом двух течений: в России - нигилизма и в Германии фашизма.
  Понятие "нигилизм" связано с понятием и точным переводом слова "nihil"
  -(отрицание: ничего): разрушение всего, что было; признания всей культуры, которая существовала до определенного момента, как не имеющей общечеловеческой ценности, следовательно, по своей сути уже отрицательной.
  Нигилизм превратился в "русскуб болезнь".В российском обществе в распространении идей данного направления немалую роль играли люди, которые занимались изучением естественных наук. Несомненно и то, что в России для обращения к данному роду научной и практической деятельности человека были свои предпосылки и, зачастую, они изначально имели практическое приложение: наиболее эффективное и рациональное использование больших природных ресурсов; задействование мощных людских резервов; наконец, применение того интеллектуального потенциала, который постепенно начал складываться в результате петровских реформ.
  В первой половине XIX века на авансцену русской истории выходят представители естественнонаучного профиля. В основном это ученые материалистического направления. Среди них такие как И. Е. Дядьковский, И. Т. Глебов, А. А. Иовский, К. В. Лебедев. К этим людям примыкает и А. А. Яковлев, образ которого в русской литературе запечатлели Грибоедов ("Горе от ума") и Герцен ("Письма об изучении
  природы"). При этом сам Герцен разделяет образы Химика (Алексея Александровича Яковлева) и тургеневского Базарова. К Химику все его чувства и мысли проникнуты определенного рода пиететом, тогда как в Базарове он видит "нигилизм" (в качестве) логики без структур, науки без догматов, безусловной покорности опыту и безропотности принятия всех последствий, какими бы они не были, если они вытекают из наблюдения.
  Наиболее интересен момент, связанный с Ф. М. Достоевским и тем, какое влияние его творчество оказало на становление философии Ф. Ницше. Ряд исследователей философии Ф. Ницше прослеживают эту связь (М. Михайлов, М. А. Хевский) и отмечают особенную культурную взаимозависимость. М. А. Хевский в своей статье "Нигилизм, его роль и влияние в XX веке" ("Философские науки" 1998г. Љ 1) прямо отмечает, что Достоевский в "Бесах" описывает нигилистов как людей, оторвавшихся от корней, а образ "подпольного" человека он связывает с безудержным отрицанием всех ценностей, всего "жизненного" мира.
  С одной стороны мы видим продолжение трактовки герценовского образа Базарова, с другой стороны - четкое разграничение Достоевским образа мировосприятия человека: "подпольный" - "жизненный". Впоследствии в своих произведениях Ф. Ницше будет часто возвращаться к образу "подпольного" человека с особой благодарностью к Ф. Достоевскому, произведения которого он подвергнет принципиальному филологическому анализу.
  Ницше понимает идею социальной справедливости в господстве отдельных членов человеческого общества (аристократов), наделенных силой и волей к господству над другими.
  Достоевский в романе "Бесы", наоборот, стремится расстаться с идеей своей юности, где он увлекался социалистическими представлениями об устройстве общества. Если по словам. Булгакова: "Ницше со своей враждой к социальному является вполне продуктом мировоззрения социализма, незаконным его духовным сыном", то Достоевский приходит к противоположным убеждениям через осознание в романе - памфлете социалистической идеи.
  Из учения Ницше21:
  Что хорошо? - Всё, что повышает в человеке чувство власти, волю к власти, самую власть.
  Что дурно? - Всё, что происходит из слабости.
  Что есть счастье? - Чувство растущей власти, чувство преодолеваемого противодействия.
  Не удовлетворённость, но стремление к власти, не мир вообще, но война, не добродетель, но полнота способностей (добродетель в стиле Ренессанс, virtu, добродетель, свободная от моралина).
  Слабые и неудачники должны погибнуть: первое положение нашей любви к человеку. И им должно ещё помочь в этом.
  Что вреднее всякого порока? - Деятельное сострадание ко всем неудачникам и слабым - христианство.
  ***
  Христианство называют религией сострадания. Сострадание противоположно тоническим аффектам, повышающим энергию жизненного чувства; оно действует угнетающим образом. Через сострадание теряется сила. Состраданием ещё увеличивается и усложняется убыль в силе, наносимая жизни страданием. Само страдание делается заразительным через сострадание; при известных обстоятельствах путём сострадания достигается такая величина ущерба жизни и жизненной энергии, которая находится в нелепо преувеличенном отношении к величине причины ( - случай смерти Назореянина). Вот первая точка зрения, но есть ещё и более важная. Если измерять сострадание ценностью реакций, которые оно обыкновенно вызывает, то опасность его для жизни ещё яснее. Сострадание вообще противоречит закону развития, который есть закон подбора. Оно поддерживает то, что должно погибнуть, оно встаёт на защиту в пользу обездоленных и осуждённых жизнью; поддерживая в жизни неудачное всякого рода, оно делает саму жизнь мрачною и возбуждающею сомнение. Осмелились назвать сострадание добродетелью (в каждой благородной морали оно считается слабостью); пошли ещё дальше: сделали из него добродетель по преимуществу, почву и источник всех добродетелей, конечно, лишь с точки зрения нигилистической философии, которая пишет на своём щите отрицание жизни, - и это надо всегда иметь в виду. Шопенгауэр был прав: сострадание отрицает жизнь, оно делает её более достойной отрицания, - сострадание есть практика нигилизма. Повторяю: этот угнетающий и заразительный инстинкт уничтожает те инстинкты, которые исходят из поддержания и повышения ценности жизни: умножая бедствие и охраняя всё бедствующее, оно является главным орудием decadence - сострадание увлекает в ничто!..
  ... Нет ничего более нездорового среди нашей нездоровой современности, как христианское сострадание. Здесь быть врачом, здесь быть неумолимым, здесь действовать ножом, - это надлежит нам, это наш род любви к человеку, с которой живём мы - философы, мы - гипербореи!..
  ***
  Сильные расы северной Европы не оттолкнули от себя христианского Бога, и это не делает чести их религиозной одарённости, не говоря уже о вкусе. Они должны бы справиться с таким болезненным и слабым выродком decadence. Но за то, что они не справились с ним, на них лежит проклятие: они впитали во все свои инстинкты болезненность, дряхлость, противоречие, они уже не создали с тех пор более никакого Бога! Почти два тысячелетия - и ни одного нового божества! Но всё ещё он и как бы по праву, как бы ultimatum и maximum богообразовательной силы, creator spiritus в человеке, - всё он, этот жалкий Бог христианского монотонотеизма! Этот гибрид упадка, образовавшийся из нуля, понятия и противоречия, в котором получили свою санкцию все инстинкты decadence, вся трусливость и усталость души!..
  ***
  Осуждая христианство, я не хотел бы быть несправедливым по отношению к родственной религии, которая даже превосходит христианство числом своих последователей: по отношению к буддизму. Обе принадлежат к нигилистическим религиям, как религии decadence, и обе удивительно непохожи одна на другую. Теперь их уже можно сравнивать, и за это критик христианства должен быть глубоко благодарен индийским учёным. Буддизм во сто раз реальнее христианства, - он представляет собою наследие объективной и холодной постановки проблем, он является после философского движения, продолжавшегося сотни лет; с понятием "Бог" уже было покончено, когда он явился.
  ***
  Евреи - это самый замечательный народ мировой истории, потому что они, поставленные перед вопросом: быть или не быть, со внушающей ужас сознательностью предпочли быть какою бы то ни было ценою: и этою ценою было радикальное извращение всей природы, всякой естественности, всякой реальности, всего внутреннего мира, равно как и внешнего. Они оградили себя от всех условий, в которых до сих пор народ мог и должен был жить, они создали из себя понятие противоположности естественным условиям, непоправимым образом обратили они по порядку религию, культ, мораль, историю, психологию в противоречие к естественным ценностям этих понятий. Подобное явление встречаем мы ещё раз (и в несравненно преувеличенных пропорциях, хотя это только копия): христианская церковь по сравнению с "народом святых" не может претендовать на оригинальность. Евреи вместе с тем самый роковой народ всемирной истории: своими дальнейшими влияниями они настолько извратили человечество, что ещё теперь христианин может чувствовать себя анти-иудеем, не понимая того, что он есть последний логический вывод иудаизма.
   .
  Так родился новый чудовищный ребенок:
   Имя: антисемитизм
   Дата рождения: весна 1879 года
   Место рождения: Германия
   Отец: Штекер
   Мать: Германская национальная буржуазия.
   Характер: нордический, жестокий, агрессивный и беспощадный.
   Порочащие связи с антисемитами всех "цивилизованных" стран мира.
   В 1880 году по всей Германии прошли еврейские погромы, особенно крупные - в Гамбурге, Данциге и Нейштате. Еврейские погромы и антиеврейская истерия подготовили и взрыхлили почву, на которой в веке взошли зловещие посевы Холокоста.
   В Германии, где в XIX в. произошел пеоывалый взрыв еврейского таланта, энтузиазма и энергии, антисемитизм был принят буквально на ура. Немецкий публицист Евгений Дюринг выступил в печати с совершенно безосновательной теорией о стремлении евреев к захвату власти и с инсинуациями о всевозможных еврейских заговорах. Бисмарк нашел и антисемитизме снособ отвлечь внимание народных масс от политической борьбы за власть. В рядах противостоящей ему либеральной оппозиции на германскую политическую сцену впервые вступили евреи, и в ответ на этот вызов он взял на вооружение теорию превосходства арийской расы.
   В Германии возникли две антисемитские организации - Христианско-Социальный Союз и Антисемитская Лига. В 1881 г. 250 тысяч немцев поставили свои подписи под петицией, призывавшей лишить евреев избирательных прав и насильственно вернуть их в гетто.
   В 1882 году Р Дрездене состоялся "первый международный конгресс'' антисемитов". В "Обращении к народам и правительств вам всех христианских стран, гибнущих от еврейства, предлагалось создать Международный союз борьбы против евреев, препятствовать евреям в получении образования, бойкотировать еврейскую торговлю.
   Вслед за Германией антисемитские политические организации были основаны в Венгрии, Австрии и Румынии; в 1882 г. в Дрездене был созван антисемитский конгресс, который потребовал применить к евреям всевозможные меры, от насильственного изгнания до сожжения на костре.
   Приняв за поворотный пункт в новейшей еврейской истории 1881 год, перечислим события, способствовавшие последующему росту антисемтиизма;
   Год 1882 - Георг фон Шонерер организует антисемитскую политическую партию в Австрийском парламенте; обвинения в ритуальных убийствах и Венгрии.
   Год 1893 - немецкая антисемитская партия получает 15 мест в Рейхстаге.
   Год 1894 - дело Дрейфуса но Франции.
   1881-й получил печальное название "года, когда начались погромы".
   В дальнейшем антисемитизм Германии развивался по нарастающей, особенно с приходом к власти Гитлера.
   План "окончательного решения еврейского вопрос (Endloesung) был принят в Берлине 20 января 1942 года на так называемой Вангейской конференции. Он был рассчитан на уничтожение 11 миллионов евреев.
   Почему же виноват оказался только Гитлер? Только потому, что "на зеркало неча пенять, коли рожа крива"!
   Впрочем, Гитлер и его команда в результате добились прямо противоположного - антисемитизм во всех странах после войны был отброшен назад на сотни лет. Вот парадокс, зараженная комплексом вины перед еврейской нацией, Германия является местом обетованным для многих евреев и скоро там евреев будет, пожалуй, больше, чем в Израиле.
  
  Государство, рожденное демократией22.
   Фашистское государство в Германии возникло, по словам первого вице-канцлера Папена, "пройдя до конца по пути демократизации" Веймарской республики. То есть, в условиях крайнего кризиса, гражданское общество с помощью, присущих ему демократических механизмов породило фашистское государство. Философ Хоркхаймер, которого любят цитировать наши либералы, сказал о фашизме: "тоталитарный режим есть не что иное, как его предшественник, буржуазно-демократический порядок, вдруг потерявший свои украшения".
   А вот что пишет об этом Герберт Маркузе: "Превращение либерального государства в авторитарное государство произошло в лоне одного и того же социального порядка. В отношении этого экономического базиса можно сказать, что именно сам либерализм "вынул" из : себя это авторитарное государство как свое собственное воплощение на высшей ступени развития". Таким образом, по признанию виднейших западных философов, фашизм - это западная демократия на высшей ступени развития.
   Фашистское государство возникло как особый выход из нестабильного равновесия, к которому привел тяжелый кризис Запада: буржуазия не могла справиться с рабочим движением "легальными" методами, а пролетариат не мог одолеть буржуазию. Фашисты предложили выход: считать разоренную войной Германию "пролетарской нацией" и объявить национал-социализм, направив свою "классовую борьбу" вовне. Покорив необразованные народы, немецкий рабочий класс перепоручит им всю грязную работу и тем самым перестанет быть пролетарием - в Германии будет осуществлен социализм.
   Если вспомнить теорию гражданского общества Локка, то увидим, что социализм фашистов был ее логическим продуктом, в котором скрытый расизм евроцентризма переводился в видимую часть идеологии.
   По Локку, человечество состояло из трех элементов: ядра (цивильного общества, "республики собственников"), пролетариата, живущего в "состоянии, близком к природному", и "дикарей", живущих в природном состоянии.
   Фашизм означал соединение первых двух компонентов немецкой нации в одно ядро - цивильной пролетарской нации, устанавливающей свой "социализм" путем закабаления "дикарей". Фашистское государство было принципиально антитрадиционным, это был именно плод западного общества на новой, больной стадии развития. Восприняв концепцию Ницше о сверхчеловеке "по ту сторону добра и зла", оно провозгласило себя всемогущим, не ограниченным "никакими формальными или моральными табу". Более того, множество действий фашистов были специально направлены на то, чтобы натренировать персонал государственных институтов на работу в условиях снятия табу.
   Советское и фашистское государства изначально строились на разных принципах власти. Фашизм исходил из древней и типично западной концепции.  Фашисты категорически отвергали всякое самоуправление, государство было корпоративным и предельно иерархическим. Население было разделено на профессиональные цеха-корпорации. У нас же огромная часть функций выполнялась в рамках самоуправления: в сельсовете, в колхозе, в трудовом коллективе завода. Мы этого и не замечали, а когда на Западе просто начинаешь перечислять повседневные функции этих "институтов", тебя слушают недоверчиво. Представительство граждан во всех органах власти не было корпоративным - напротив, принципиальной политикой было создание условий для соединения людей разных групп, профессий, культур, национальностей.
  
  Социалистическое государство - гадкий утенок, которому так и не дали стать лебедем23.
  Понятие о том, что социалистическое государство возникло в 20 веке настолько прочно закрепилось в общественном сознании, что можно было бы сразу кинуться к нему, но... история опровергает этот штамп. В который уже раз факты никого не интересуют, а мнение, противоречащее фактам, бытует незыблемо. А мы поинтересуемся фактами. Для этого мы приведем краткие характеристики нескольких социалистических государств, существовавших в истории. Хронологию их появления мы соблюдать не будем. Возьмем вразброс во времени. Напомним только одно - основные признаки социалистического государства это: отмена частной собственности, отмена религии, господство единой официальной идеологии, всеобщий обязательный труд, регламентация общественной и личной жизни, полный учет и государственное распределение полученного продукта.
  Итак, краткое описание 1-го (не по хронологии) социалистического государства.
  Христианство в нем отменялось и всем жителям вменялось бороться с идеологическими врагами государства жестоко и ревностно, не задумываясь о средствах борьбы. Каждый житель должен был быть преданным бойцом за идеалы государства, выраженные в обязательной государственной идеологии. Кто практически не борется с врагами идеи или не доносит на таких врагов - сам враг, и с ним поступали как с врагом. Основными целями борьбы на начальном этапе были - разрушение церквей и монастырей, отмена всех старых законов, и установлений совершенно новых законов, невиданных доселе. Колокола церквей снимались и продавались на чужбину, церковное имущество разграблялось, храмы осквернялись, передавались под конюшни и склады. Над символами христианской веры проводились публичные надругательства, а священников убивали. Частная собственность отменялась. Все имущество обобществлялось и сдавалось в общее пользование. Все доходы от любого труда собирались государством и затем перераспределялись по усмотрению избранных чиновников. Государство вело войны и одерживало победы. Продержалось оно 20 лет. Это было в 1415 году в городе Табор близ Праги. Основали государство гуситы.
  
  Следующее социалистическое государство. В нем также отменена частная собственность, а все личное имущество обобществлено. Все жители государства одевались в одинаковую одежду-униформу. Развлечения всех видов, демонстрации, массовые шествия, политические партии и движения, любая общественная деятельность были запрещены. Библия публично сжигалась. Все заработанное собиралось государством в общий продукт, а затем распределялось по усмотрению руководителей. Строго регламентирована была не только одежда, но и воспитание детей, режим работы, брак, время отдыха. Дети воспитывались в детских домах. Государство обязывало каждого жителя иметь профессию и работать. Это случилось в 1525 году в Швейцарии (Сен-Галлен) и Германии (Цвикау). Сразу в двух городах.
  
  А вот еще одно государство, где священников убивали, храмы и монастыри разрушались, а церковное имущество разграблялось. В этом государстве была отменена частная собственность, и провозглашена задача бороться с богатыми до их физического уничтожения. Любое инакомыслие подавлялось с помощью репрессий. Вся личная собственность также обобществлялась, и устанавливался порядок, при котором никто не должен был быть богаче другого. Служило этим целям все то же центральное распределение собранного государством продукта. Все население должно было проходить военную подготовку, имущество, захваченное у богатых, делилось общественным порядком. Государство проиграло войну с соседями и исчезло. Руководил им некто Мюнцер. Дело было в 1524-1527 годах в городе Мюльхаузене. Германия.
  
  В другом государстве идейные враги лишались имущества и изгонялись за пределы территории. Частная собственность отменялась. Все имущество обобществлялось. Все заработанное собиралось государством, а затем централизованно распределялось. Были разбиты все предметы старой культуры и статуи. Рукописи и картины сожжены вместе с музыкальными инструментами. Критики режима убивались. Власть принадлежала одной партии. Все женщины обязаны были иметь мужа. Партийный вождь получал самые высокие почести, и его слово было непререкаемым. Переименовывались все улицы, новорожденным давались новые изобретенные имена. Казни происходили массово и почти каждый день. Цель внешней политики - всемирное восстание и всемирная власть. Выборы проводились с одними кандидатом на одно выборное место. Руководил государством Иоганн Лейденский. Город Мюнстер, Германия. 16 век.
  
  А вот еще одно социалистическое государство. У власти в нем стояла одна партия, из членов которой назначаются военные и гражданские чиновники. Глава государства - глава этой партии. Крестьяне получали землю во временное пользование от государства по количеству членов семьи. Если глава семьи умер, то земля переходит в собственность государства. Остальная земля также принадлежит государству и обрабатывается крестьянами коллективным трудом. Всеобщая воинская и трудовая повинность на сельскохозяйственных работах. Проживание во время трудовой повинности за счет государства. Сырье принадлежит государству и все произведенное из сырья - ему же. Работа обязательна, неработающий - нарушитель закона. Работа предоставляется всем, даже если она бессмысленна. Лишь бы была всеобщая занятость. Нетрудоспособные старики находятся на содержании государства. Из государственных складов выдается минимум одежды для всех. Вся личная жизнь (досуг, развлечения) регламентированы. Вся одежда одного фасона и покроя. Размер домов определяется разрешительными нормами государства. Все дома - одного обязательного размера. Крестьяне не могут покинуть деревню без разрешения государства. Государство производит принудительное переселение рабочей силы в нужные районы. Брак регистрируется государством. Основная функция государства - учет и контроль (!). Создана рабочая армия в 2000 человек. Вся история писалась в двух вариантах - объективном, доступном только высшим чиновником, и в парадном, в виде гимнов для народа. Если какое-то лицо в истории признавалось недостойным, то оно устранялось из истории для народа. Любое нарушение закона - государственное преступление. Аборт карался смертью. За особо опасные преступления - смерть всех родственников. Часть наказаний - работы на копях в концлагерях. Полная стандартизация жизни: одинаковые дома, одежда, дороги. Отсутствие частной собственности и свободной торговли. Государство просуществовало 200 лет. Европейцы наткнулись на него в 1531 году. Население было 12 миллионов. Называлось "Империя инков".
  
  А вот еще один образец подлинного социализма, где иностранцам не разрешалось пересекать территорию государства, а жителям - покидать ее. Все население приписывалось к своим населенным пунктам и не могло их покидать без разрешения властей. Частная собственность отменена. Земля обрабатывается общественным трудом. Каждой семье разрешается иметь небольшой огород. Что и сколько можно на нем выращивать устанавливает государство. Работа обязательна для всех. Тунеядцы (сознательно не работающие граждане) наказываются. Мясо и чай выдаются в равных количествах на каждого человека. Все произведенное населением сдается на государственные склады и учитывается. Ткань раздается всем одинаково на год (мужчинам 5,5 метра, женщинам 4,5 метра). Свободной торговли нет. Все населенные пункты строятся по единому общегосударственному плану. Жилище не принадлежит человеку, а принадлежит государству. Все жилища по типу коммуналок, бараков или однокомнатных квартир. Официальные здания напротив строятся помпезно, величественно и богато. Режим работы установлен единый для всей страны. Все средства передвижения государственные. Одежда - одинаковая. Браки заключаются по разрешению государства. Весь скот государственный. Парагвай. 1645-1768 годы. Государство иезуитов. Столица Асунсьон.
  
  Пойдем дальше. В этом государстве все обязательно работают по своим специальностям и получают пайки по близким нормам. Частной собственности нет. Ведется совместное хозяйство, где все имущество принадлежит государству. Некоторым выделяются государственные земли в пользование и орудия труда, которые также принадлежат государству. Семенной фонд - также только государственный. Весь произведенный продукт принадлежит государству. Как и инструмент с рабочим скотом. Все это выдается утром для работы, а вечером сдается на государственный склад. Строжайший учет и отчетность всех хозяйственных подразделений перед государством. Работа ведется по нормам выработки. Выдается спецодежда для работы, одинаковая для всего населения. Месопотамия. Древний Шумер. Конец 4 и начало 3 тысячелетия до нашей эры.
  
  Еще один социализм в действии - хозяйство полностью общественное, руководство страной централизовано. Партии рабочих перебрасываются из района в район. Рабочим выдается довольствие, но имущества у них нет. Строгий учет всех работ. Армии ревизоров и полная отчетность снизу вверх. Такая же полная опись всего имеющегося хозяйства. Ежедневный отчет о выходе работников на работы с указанием отсутствующих и причин прогулов. Вся земля государственная и обрабатывается партиями рабочих. Нормы выработки, "человекодни" как результат деления работы на норму. Весь инструмент и инвентарь принадлежит государству. Скот также. Все выдается рабочим на время работ, а после окончания работ возвращается на государственные склады. Свободной торговли земли нет. Благосостояние каждого зависит от нормы довольствия (от положения в чиновничьей иерархии). Население не имеет свободы передвижения и обязано выполнять трудовую повинность на государственных работах. Месопотамия. 22-21 века до нашей эры. Двуречье, Элам и Ассирия - объединенное государство с единым общегосударственным хозяйством.
  
  Ясно одно - социалистическое государство не изобретение 20 века, а забытое достижение древних и средневековых государств. Но и социализм не одинок в таких исторических повторах во времени. Точно также из древности появляются и живут рядом с нами республики и монархии. Первые родоплеменные союзы были несомненными республиками, а государства первых цивилизаций - полный образец монархии. Тирания присутствовала всегда во все времена. Так что метод хронологического критерия по времени возникновения государств - неприменим.
  Но, все-таки, раз уж мы уперлись по пути рассуждений в государства, то, если не в хронологии их изменений, так в историческом изменении их отличительных признаков все же следует что-нибудь поискать. Кто знает - может быть, там что-то есть? Может быть, какие-то отличия их друг от друга натолкнут нас на некоторые полезные мысли? В таком случае мы смогли бы из всех форм государства выбрать какую-то одну не по хронологическому признаку, а по какой-нибудь другой возможности. Или искать что-то нужное во всех государствах сразу, что помогло бы нам понять - что изменяется в истории государств?
  Для этого мы должны помнить, во-первых, что ничто не является самоцелью истории и государство в том числе, поскольку история для нас не имеет цели вне человека в ней. Мы должны рассматривать историю государства относительно человека в этом процессе, а не относительно голых форм этих государств. Во-вторых, мы должны сравнить все эти государства между собой, поскольку если они настолько разные, то и роль человека в них - настолько же разная по нашим предположениям. А многоцелевое распыление задач человека нас не устраивает, нам нужна одна конкретная цель и одна конкретная задача в процессе истории.
  Следовательно, из всех государств с разным характером деятельности человека в их пределах мы должны будем или выбрать оптимальное для нас государство, или найти ту человеческую деятельность, которая исторически присуща абсолютно всем видам государств, или некоторым из них, при том условии, что мы убедимся, что это именно та деятельность, за которой мы охотимся.
  Понятно, что для этого самое малое, что нужно сделать, - это разделить государства между собой по видам. Такая классификация изменяющихся государств у нас есть, и все о ней знают. Монархия - республика - тирания. Вот три вида государств, которые были и есть в истории народов. Других нет.
  Однако в действительности мы видим более сложную картину.
  Монархия может быть тиранией, а тирания может быть республикой. Конституционная монархия может быть одновременно республикой (как в Британии).
  Нельзя сказать, что какое-либо из видов социального устройства лучше или прогрессивнее, чем другое. Из древности появляются и живут рядом с нами республики и монархии. Первые родоплеменные союзы были несомненными республиками, а государства первых цивилизаций - полный образец монархии. Тирания присутствовала всегда во все времена. Так что метод хронологического критерия по времени возникновения государств - неприменим.
  Монархия может быть тиранией, а тирания может быть республикой. Конституционная монархия может быть одновременно парламентской республикой. Такой подход, как деление все на три вида данных государств, грешит слишком расплывчатым обобщением. Надо разделить как-то по-другому. Как?
  Платон, например, делил просто - тимократия, охлократия, демократия и тирания. Тимократия - это сообщность людей, которые средствами государства пытаются нажиться и создать себе положение в обществе, сделав состояние. Век тимократии недолог, поскольку эта форма государства очень быстро превращается в охлократию. Охлократия - это государство олигархов (самых богатых собственников), которые сделали деньги и положение, а теперь стоят у власти. Платон считал такое государство плохим государством. Обреченным. Потому что - это два государства в одном государстве. Одно государство - государство богатых, а другое государство - государство бедных. А самое страшное для тела государства, говорил Платон, - разделение этого тела. Рано или поздно между богатым государством и бедным государством в одном государстве произойдет столкновение и государство погибнет. Умен был. Далеко видел.
  Второй вид государства, демократию (выборную власть народа), Платон считал еще более худшим государством, чем охлократия. В этом случае, считал Платон, тело государства осаждают паразиты в виде льстецов и чиновников, которые угодничеством и подкупом втираются в доверие властей, вступают с ними в союз, наживаются за счет государства, ослабляют его беспринципностью и воровством, делают выборных людей игрушкою в своих руках. Государство чахнет в путах личного интереса каждого чиновника, не имеет сильной центральной власти, законы, проходя через бюрократическую вертикаль чиновников, не работают, государство не имеет объединяющей силы и гибнет под ударами все тех же бедных слоев населения, поскольку сам демократический принцип организации общества предполагает, что бедные и богатые будут встречаться друг с другом даже чаще, чем при охлократии, что ускорит неминуемый социальный взрыв.
  Третий вид государства по Платону - тирания (неограниченная власть небольшой группы людей или одного диктатора). Это совсем плохо. Несмотря на то, что такое государство обладает сильной центральной властью и может проводить в жизнь свои законы, оно не может обойтись без единой официальной идеологии, оправдывающей неограниченную узурпаторскую власть. В этом случае государство вынуждено подавлять любое инакомыслие самым жестоким образом. При этом если врач, удаляет из тела все плохое, говорит Платон, то такое государство вынуждено удалять из тела государства все самое хорошее: философов, поэтов, ученых и просто талантливых и самостоятельно мыслящих людей, создающих угрозу своим примером свободомыслия. В результате государство постепенно превращается в общество тупых, послушных и безынициативных потребителей, образуется застой в развитии и государство падает под ударами более активных и предприимчивых соседей. Не выдерживает соперничества. Причем само нарывается на военное противостояние, поскольку тиранические государства не могут быть не агрессивными во внешней политике, ибо только внешняя угроза может объединять народ внутри опостылевшего государственного каземата в единое целое.
  Платон был мудр, и все описал удивительно точно. Но нам его градация подходит лишь отчасти, поскольку она также слишком общая. Охлократия может быть и монархией и республикой, а может совмещаться и с тиранией. Тирания может принять вид и социалистического, и фашистского государства, и монархии. А демократия может быть и республикой и социалистическим государством по внешним признакам выборности, то есть тиранией с демократической конституцией. Государство - это власть. А поскольку все интересует нас в историческом развитии, то единственное, что делает государство непрерывным участником истории - это непрерывность принципа передачи власти. Как только непрерывность формы передачи власти нарушается - появляется новый вид государства с новым принципом получения власти. Следовательно, мы будем разделять государства на виды именно по этому признаку. Он и присутствует обязательно в каждом государстве, но он же и отделяет своими отличиями одно государство классификационно от другого.
  Первый вид государств, естественно, самый явный - монархия. Принцип передачи власти - наследственный. Даже если одна семья оттеснит от трона другую семью, то принцип передачи власти сохранится и монархия останется монархией. Сюда же можно отнести и конституционную монархию. Существует и такой гибрид, как монархическая республика (чем не монарх Генсек, хотя его вроде бы и избирают). За историю Советской социалистической империи диктаторы - красные монархи либо сменялись после естественной (ли?) смерти, либо после переворота (Хрущев-Брежнев). В любом случае такой красный монарх становился "хозяином земли русской" .
  Характерная особенность монархии в том, что глава государства единолично берет нга себя ответственность за решние ключевых вопросов. В таком случае бюрократия должна подвергатьс переодичестким чисткам, в том числе и репрессиям, иначе бюрократисеская безответственность и коррупция раковой опухолью разъедят государство. Так и случилось с монархией Брежнева.
  Второй вид государств также лежит на поверхности. Это республики. Здесь принцип передачи власти - выборный. Власть выбирается на время. Прошло время - власть меняется. Но опять через выборы. Через тот же принцип передачи власти. Если принцип выборности сохраняется, то государство остается республикой, даже если в нем к власти на основе выборов придет партия представителей контингента обезьяньего питомника. Раз есть выбор - значит республика. Так как в результате таких выборов приходят к власти чаще не "хозяева", а "временщики", живущие по принципу - "поле нас хоть потоп", такие люди должны строго контролироваться определенными органами и также подвергаться жесткому отбору, иначе настанет беспредел!
  Без бюрократии государство не может функционировать, в то же время сама бюрократия, как ишак дерьмо, создает конечный продукт - коррупцию. Это особенно храктерно для России-СССР. Ни в одной стране мира не развито так чинопочитание и взяточничество, как у нас, и такое положение дел сложилось исторически, ведь взятки на руси - дело исконно историческое. До Петра Первого все чиновники стояли на кормлении. Это означало, что государство не платило им желованье, а сучествовали и исполняли они свои обязанности за счет тех подношений, которые делали им посетители. Ни одно дело не рассматривалось без вручения взятки в денежном или натуральном виде. Петр Первый отменил это положение, но психология настолько сильно укрепилась. что переделать это 3-х столетий не хватило. Чиновников же почитали всегда и испытывали перед ними робость, поскольку без их резолюции ни одно дело решить было невозможно, а системы контроля никогда не существовало, вплоть до нынешних дней. Чиновник распоряжался вопросом на полное свое усмотрение. Так и получилось, что на Руси самым уважаемым и ненавидимым классом оказались чиновники.24
  Что делать? Ответ прост: Основу любого государства образуют 3 составляющие: армия, полиция и дворцовый аппарат. Их названия могут меняться, но суть неизменна - бдить и укреплять государство. Полиция присматривает за дворцом, то есть чиновниками, дворец за армией, армия за полицией.25
  Третий вид государств по нашей классификации - это тирания. Это когда власть приобретается незаконным путем - переворотом или революцией. Но это только первый признак, или косвенный. Даже если после этого состоятся выборы, то мы будем считать эту власть тиранией в том случае, когда выборы проводятся ею без альтернативы. То есть выборы без выбора. Когда в выборах участвует только одна партия, а на одно выборное место предлагается только один кандидат из этой же партии, то это тирания. Нет свободы выбора власти - тирания, даже если тупое большинство (по Платону) довольно своей относительной сытостью и дисциплинированно голосует за безвыборно избираемых кандидатов. Военные режимы мы будем считать тираниями по той же причине - нет выбора в выборе власти.
  Четвертый вид государств - религиозное государство. Принцип передачи власти в них - от единомышленников к единомышленникам. Выбор только один - или веришь со всеми заодно и добровольно вступаешь в государство, или веришь в другое и тебя никто не держит и не принуждает. Иди в другое государство. Выбор власти есть - или выбор данной власти, или выбор власти другого государства. Принцип передачи власти - от единоверца к единоверцу.
  Всё. Других принципов передачи власти мы не знаем. А теперь сравним между собой эти четыре (по нашей классификации) вида государств, для чего нам придется прочитать таблицу Љ1.
  Монархия
  Республика
  Тирания
  Религиозное государство
  1.Основной внешний признак государства - границы и законы, действующие в пределах данных границ.
  1.То же, что и при монархии
  1.То же, что и у двух предыдущих видов государств
  1.Все то же самое
  2.Основной демонстрационный принцип государства - суверенность его границ.
  2.То же самое
  2.То же самое
  2.То же самое
  3.Управляет государством Правитель (царь, кайзер, халиф, султан, фараон, император, шейх, микадо, эмир, князь (Лихтенштейн, Монако), Великий Герцог (Люксембург) и т.д.)
  3.Управляет государством Правитель (президент, премьер-министр, губернатор (Аомынь) и т.д.)
  3.Управляет государством Правитель (царь, Генеральный Секретарь, Диктатор, император, Председатель Партии, фюрер, дуче, Председатель Временного Комитета (Буркина-Фасо, Бурунди, Мавритания), вождь, Председатель Президиума ЦК Партии и т.д.)
  3.Управляет государством Правитель (Папа, аятолла, епископ (Андорра), султан (Бруней) и т.д.)
  4.Власть передается Правителю по наследству, через выборы (Речь Посполита), через дворцовые перевороты, по решению Высшего Органа Власти (Боярская Дума, Парламент) как высшему чиновнику
  4.Власть передается Правителю через дворцовые перевороты, через выборы, через Решения Высшего Органа Власти как высшему чиновнику
  4.Власть передается Правителю по наследству (Южная Корея), через дворцовые перевороты, по решению Высшего Органа Власти (Хунта, Политбюро, Секретариат Партии, Президиум Партии и т.д.) как высшему чиновнику
  4.Власть передается Правителю решением Высшего Органа Власти как высшему чиновнику, а возможно и дворцовыми переворотами
  5.Правитель правит государством с помощью чиновников (свита, военачальники, сенат, советники. Министры, управители областей
  5.То же самое
  5.То же самое
  5.То же самое
  6.Чиновники осуществляют управление государством с помощью армий, тайной полиции, налогов, военизированных отрядов общественного порядка и органов государственного принуждения
  6.То же самое
  6.То же самое
  6.То же самое
  7.Законы государства разрабатываются специальными законниками и скрепляются согласием правителя
  7.То же самое
  7.То же самое
  7.То же самое
  8.Нарушение законов карается судом или законодательной волей Правителя
  8.То же самое
  8.То же самое
  8.То же самое
  9.Все граждане государства являются его подданными
  9.То же самое
  9.То же самое
  9.То же самое
  
  
  
  
  Государства вроде бы и разные, а по своей сути ничем не отличаются друг от друга. Любому должно быть понятно, что в любом государстве правит всегда некоторая группа дружески настроенных друг к другу людей, осуществляя это правление с помощью тех инструментов, которые им предлагает конституция или узаконенная традиция. Да и отношения с ними у человека остаются теми же на протяжении тысячелетий. Крестьянин Вавилона вступал с государством в те же взаимоотношения, что и крестьянин современного Китая со своей "поднебесной империей". Военнослужащий Египта времен фараонов или римский служака периода Марка Аврелия наполняли свою жизнь совершенно тем же содержанием, что и нынешние вояки НАТО или исландский пограничник.
  То же самое следует отнести и к рабочим, чиновничеству, ремесленникам, ростовщикам, врачам, проституткам, политикам, служителям культа и т.д. Следовательно, по сути никаких изменений в разрезе государств мы найти не можем. Меняется только бытовая обстановка да усложняются условия, а сердцевина взаимоотношений власти и человека остается неизменной. Условия существенно меняются с течением истории, это так. Но ведь и сам человек, рождаясь при этих условиях, и входя в них всей своей жизнью органично и целостно, является для них вполне подготовленным, не ощущает их сложности и воспринимает органично тому, что есть на данный момент. Они для него - естественная среда. И условия Спарты и условия нынешней Австралии абсолютно не нагружают членов этих государств своей исторической обусловленностью. Они - часть его жизни. А в таком случае - выбирать нам не из чего. Все государства одного стоят. Причем недорогого в смысле наших поисков исторических перспектив человеческой деятельности. Поэтому в рамках государства нам ничего не найти для своей цели. Она всегда одна и та же, эта цель.
  Ну и что же дальше? Единственное, что остается видимым для нас еще на фоне истории - это смена общественно-экономических формаций. Государства остаются по своей сущности одними и теми же, несмотря на некоторые отличия в своих формах, но на их пространствах постоянно происходит изменение характера производственно-экономических отношений между людьми. Следовательно, если мы обратимся к характеру этих изменений, то у нас может появиться шанс влиться в некий исторический поток преобразований, и обнаружить там возможную нишу для приложения своих усилий, направляющих нас по замыслу Бога к заветному Спасению. Ну, влиться, так влиться.
  Но и здесь все совсем не просто. Например, как мы уже увидели это на образцах социализма во времени, он является не последней по хронологии общественно-экономической формацией, а наоборот первой исторически сложившейся формой хозяйствования. Древние цивилизации напрямую называются историками "доклассовым социализмом", и совершенно непонятно, чем этот социализм отличается от классового социализма? Разве, может быть, тем, что в последнем случае объявляется о некоем наличии противоречий между классами, а тогда - вообще чем отличаются классы, если у них нет противоречий?! Разве отношения между крестьянином и государственным рабочим трудовой армии Лагаша не скрывали в себе тех же противоречий, что существуют между крестьянином государственного сельскохозяйственного хозяйства социализма и государственным рабочим того же социализма? И там и здесь оба заинтересованы в совершенно разном. Крестьяне хотят дороже продать свой урожай государству, а рабочие хотят подороже продать свой труд. Но и тем и другим приходится сталкиваться с тем, что государство само устанавливает цену и за урожай и за физический труд, перераспределяя свои богатства между рабочим и крестьянином. В итоге рабочий хочет, чтобы государство больше выделяло ему, поскольку крестьянин и сам может кормиться остатками непроданного урожая, а крестьянин хочет, чтобы государство больше отламывало из общего продукта ему, поскольку он кормит и рабочих, и вообще всех. В одном случае рабочий аргументирует свое пожелание тем, что он обеспечивает сельскохозяйственное производство (ирригация, изготовление сельхозорудий, обеспечение энергоносителями, строительство объектов хранения и переработки и т.д.), и без него никуда, а в другом случае крестьянин настаивает именно на своем особом положении, потому что рабочий, (по мнению крестьянина), если не пообедает и не поужинает, то не сможет работать, с одной стороны, а с другой стороны - для чего вообще нужен был бы рабочий, если бы в его существовании не была бы заинтересована сельскохозяйственная отрасль экономики, то есть, именно я - крестьянин? Все одно и тоже и сейчас, и пять тысяч лет назад. И почему крестьян Лагаша в таком случае нельзя назвать классом? Какие есть к этому основания? Почему этот социализм - "доклассовый"? Самый обыкновенный социализм, где работают все, а небольшая кучка управленцев забирает результаты труда и по своему усмотрению их распределяет на общие нужды после того, как полностью удовлетворит свои.
  Поэтому социализм - это откат назад, в доисторические формы хозяйствования и ничего нового в этом плане нам 20 век не дал. И поэтому, разбирая хронологически общественно-экономические формации, следует ставить социализм на первое по времени место, а не на последнее. Рядом с рабством. Как нечто неразделимое по своей сути. Потому что как у рабов не было собственности, так нет собственности и при социализме. Как раб не волен был распоряжаться результатами своего труда, так и при социализме результаты труда принадлежат не тому, кто их произвел. Это их коренным образом неразлучно сближает, стирая фиктивные границы.
  Феодализм же отличается от рабства только кое-какими косметически приглаженными формами угнетения, а капитализм отличается от феодализма наличием свободного труда, который становится товаром. Если сначала товаром был и сам человек и полностью все результаты его труда (рабство, социализм), затем стал товаром только результат его труда на паритетных началах (1/10 принадлежала феодалу), а сам человек стал меновой ценностью и мерилом возможно производимого им богатства, то при капитализме товаром становится сам труд, а человек свободен. В этом смысле капитализм, конечно же, нечто принципиально новое, но должны ли мы остановиться именно на нем, как на единственном, что действительно изменилось в общественно-экономических формациях именно относительно человека? Посмотрим, что подскажет нам поэтому поводу Таблица Љ2.
  Рабовладельческий строй
  Феодализм
  Капитализм
  Социализм
  1. Богатые (рабовладельцы) владеют скотом, землей, зданиями, то есть всей собственностью, а бедные (рабы и свободные граждане) не владеют ничем.
  1. Богатые (феодалы) владеют всей собственностью, а бедные не владеют ничем.
  1. Богатые (буржуа и средний класс) владеют всем, а бедные не владеют ничем.
  1. Богатые (верхушка партии) владеют всем, а бедные (все остальные граждане не владеют ничем.
  2. Богатые имеют все права (по праву власти), а бедные не имеют никаких прав, кроме тех, которые им определили богатые.
  2. Богатые имеют все права (по праву власти и знатности), а бедные не имеют никаких прав, кроме тех, которые им определили богатые.
  2. Богатые могут иметь все права (через подкуп власти), а бедные имеют только те права, которые им оставлены в остаточное пользование сводами законов, которые не ущемляют интересов богатых
  2. Власть имущие в лице руководителей партийной верхушки, которые живут вне действующих для остальных законов на Олимпе своего исключительного положения, имеют все права, которые захотят, а все остальные имеют ровно столько прав, сколько им остаточно определят в сводах законов олимпийцы-партийцы
  3. Богатые живут в довольстве и развлечениях, а бедные (рабы) обязаны встать утром и пойти на работу, иначе - наказание в виде ареста или экзекуции (телесное наказание)
  3. Богатые живут в довольстве и развлечениях, а бедные обязаны работать, чтобы обеспечивать жизнь богатых, иначе - наказание и лишение всех прав с изгнанием или казнью
  3. Богатые живут в довольстве, развлечениях и приятных трудах по увеличению своего богатства, а бедные, если хотят жить, должны работать. А если рабочих мест нет или нет желания жить прилично, то богатые платят им пособия по безработице
  3. Власть имущие живут в довольстве, развлечениях и приятных трудах по планированию и контролю труда бедных. Бедные обязаны утром встать и пойти на работу, иначе наказание в виде ареста и экзекуции (в виде общественного осуждения), даже если им на работе делать нечего и работа - скрытая форма ритуала получения пособия по безработице
  4. Вероисповедание - обязательное в своем соответствии официальным канонам религии
  4 То же самое
  4. Вероисповедание свободное, но обязательно соблюдение так называемых "ценностей" свободного мира (свобода, равенство, защита собственности, демократия, право голоса и т.д., то есть своеобразная религия без Бога)
  4. Вероисповедание (в данном случае - мировоззрение) - обязательно соответствующее официальным канонам общепризнанной идеологии (той же религии, но также без Бога, а с божками вместо Него в виде партийных вождей и идеологов)
  5. Богатые (рабовладельцы) могут сделать с бедным (рабом) все, что им вздумается совершенно безнаказанно и без последствий для себя
  5. То же самое, только относительно феодалов и крепостных
  5. Богатые могут сделать с бедным все, что им заблагорассудится, потому что вся система власти и судов через подкуп освободит их от ответственности и скроет преступление
  5. Власть имущие (руководители общества) могут с помощью своих силовых органов (имеются ввиду не физиологические органы партийных бонзов, а военизированные и полицейские органы в структуре государства) сделать с обычным человеком все, что угодно - забрать его ночью из постели и устроить в сумасшедший дом, выслать из страны, сфабриковать уголовное дело, расстрелять по ложному обвинению и т.д.
  6. Для богатых существует свобода слова, а для бедных - благоразумное молчание
  6.То же самое
  6. Для всех существует свобода слова, но произнести его могут только богатые через финансируемые ими издательства и телевизионные компании, а бедные могут свободно выражать свое мнение на любом углу, где они никому не мешают, а если они мешают, то придет полиция и разгонит их дубинками, газами и брандспойтами
  6. Власть имущие могут между собой говорить обо всем, что взбредет на ум, а для всех остальных они гласно говорят то, что должны повторять эти остальные. Это и называется свободой слова. Если кто-то из простых граждан начнет выходить за пределы этой свободы содержанием своих речей, то пусть прежде подумает, что лучше - благоразумное молчание, или гнев системы, обращенный против него
  7. Богатые забирают себе все результаты труда бедных, выделяя им кое-что лишь на пропитание и на минимум удовольствий и удобств
  7. Богатые забирают себе все результаты труда бедных, оставляя им лишь на пропитание, воспроизводство сельхозорудий, расширение производства и приличную жизнь в той мере, которая как раз не толкала бы их на бунты
  7. Богатые забирают себе основную часть результатов труда бедных, оставляя им достаточно необходимое для достойного пропитания, развлечения, образования их детей, которые должны сменить их в квалифицированном труде на богатых, что является базой той мечты, которая заставляет трудиться усердно и с верой, что это поможет перейти в разряд богатых (оппортунизм)
  7. Власть имущие (богатые представители верхушки правящей партии) забирают у бедных результаты всего их труда, оставляя им только на пропитание, прокорм детей, на минимум удобств и удовольствий, который является базой некоей мечты о том времени, когда всеобщий усердный труд создаст столько богатств, что вокруг все будут дармовое, бедных вовсе не будет, всего будет столько, что бери бесплатно сколько захочешь (коммунизм)Все зависит только от того, в каком социальном слое родится человек, или сможет перебраться в их пределах с одного на другой в течение своей жизни. Если он попадет в приоритетный слой (рабовладельцев, дворян, капиталистов, партийной элиты), то у него будут совершенно одни и те же обстоятельства жизни, а если он попадет в неприоритетный для строя слой, то у него будут совершенно одинаковые обстоятельства для нежизни. Эти крайние или же промежуточные состояния между граничными слоями общества не могут составлять принципиально различных и постоянно меняющихся в истории обстоятельств деятельности человека. Они - одни и те же. Истории и здесь нет.
  Получается, что в истории для человека вообще ничего не меняется. Меняется только антураж событий. Появляются новые декорации и новые технические возможности действующих лиц, но события в этом историческом театре разворачиваются по одному и тому же неизменному сценарию. Один и тот же сюжет при разных авансценах и разных заданных сценических интерьерах.
  Если переместить любого человека поочередно в каждую из исторических эпох, то его повседневная задача будет везде одной и той же. И методы ее решения будут теми же самыми. Будут отличаться только средства решения, но в данном случае мы не может зацикливаться на истории этих средств, потому что эти исторически различные средства всегда исторически преследовали и преследуют одни и те же цели и один и тот же результат, который слишком хорошо укладывается своими значениями в проблемы материальной жизни, чтобы мы уделяли ему хоть сколько-нибудь серьезного внимания.
  Таким образом, нельзя положа руку на сердце, сказать, что демократия является наилучшей формой правления по сравнениями с другими, а тем более насаждать ее там, где будет только вред. Каждый народ имеет свой менталитет и свои традиции и имеет право на свой выбор. Как говорится, мы имеем то правительство, которое заслуживаем.
  Если террор укрепит расхристанную страну, то значит, необходим террор, иначе жертв будет еще больше. Самое страшное время - это эпоха перемен, то есть кризиса. Но мы забываем, что само слово "кризис", означает "суд" И это божий суд, на котором предстают дела народа, классов, партий и каждого из нас. А еще понятие "кризис" в китайском языке состоит из 2-х иероглифов, один из которых "опасность", другой - "возможность".
  За все на свете надо платить, и тот народ, который не способен на жертвенность и благородство, обречен. Так, современная американская армия прекращает войну и драпает "на хоум", если потери в войне превышают 1%! Впрочем тогда пускают всяких наемников и "миротворцев", в том числе русских и украинцев - их не жалко.
  Иеще, в каждой этнической или культурной группе, в каждом социуме количество активных людей одинаково - примерно 10% (немного больше или меньше в зависимости от пассионарности). То есть эти 10% необходимо поставить под контроль или уничтожить. С оставшимися можно делать все, что угодно (помни "выродки" в "Обитаемый остров" Стругацких).
  Большинство же людей подвержено "обезьяньему комплексу", привычке "поступать "как принято", "как все"., и сверяет свои поступки именно с этими понятиями, а не с абстрактными моральными нормами. Отсюда задача верховной власти, желающей быть эффективной состоит не в том, чтобы контролировать и решать за всех и вся, брать все под личный контроль, самолично назначать и снимать следователей, судей и работников прокуратуры, но в том, чтобы путем набора публичных акций и иных невербальных символов, правильно сформулировать, сформировать новые "общедоступные правила поведения"26.И мы види, что репрессивный аппарат Сталина справился с этой задачей не отлично.
  Первый блин комом...
  Отмечено, что время от времени на любое ранее благополучное государство сваливаются периоды смут и перемен. В такие периоды особенно обостряется зуд пророчества и мессии плодятся с великой скоростью и размахом. Людские толпы поначалу с благоговением внимают им, какое-то время всеобщее буйство принимает обвальный характер, следуют гражданские войны, казни, массовые зверства и бойни... Потом все неожиданно прекращается, и люди с изумлением взирают друг на друга, спрашивая себя: "неужели все это было с нами?"
  Так, еще в конце V - начале VI веков к власти в Иране пришла группа "борцов за справедливость", называвшихся по имени своего вождя маздакитами. Случилось это так.
  В 491 году в правление шаха Кавада Персия была поражена засухой, саранчой и голодом. Открытие амбаров с зерном не предотвратило народных волнений, и тогда один из шахских вельмож по имени Маздак предложил "коммунистический" (как бы мы его сейчас назвали) план спасения государства. План был хорошо проработан как в части обобществления и раздела имущества знати, включая содержащихся в гаремах жен, так и в части ликвидации "сторонников зла", то есть тех, у кого это имущество и гаремы имелись в избытке и подлежали изъятию.
  Исполнителей долго искать не пришлось. Голытьба толпами записывалась в "маздакиты". Сторонники Маздака, развернув террор (очевидно тоже под лозунгом вроде "Грабь награбленное!"), принялись рьяно отнимать у богачей добро и женщин и раздавать их беднякам, коих определял Маздак лично. Недовольства пресекались массовыми казнями. Гибла в первую очередь знать, составлявшая до этого ударную силу персидской армии - конницу.
  Разумеется, кроме лозунгов Маздак подвел под свою теорию и хорошую идеологическую базу. Это было модернизированное манихейство - исповедь пессимизма, аскетизма, послушания, фатализма. Под видом внешней справедливости и благочестия мощная культурная Империя и величайшая нравственная система выхолащивались, уничтожались. Справедливым маздакитами было признано "царство света - царство воли и разума". Как следствие, злом именовалась "неразумная стихия природы".
  А так как владельцы амбаров и гаремов никак не хотели расставаться со своими богатствами и возлюбленными, то в стране разразилась яростная смута и гражданская война, закончившаяся лишь спустя сорок лет (!) в 529 г., когда принц Хосрой Нуришван, сын Кавада, повесил Маздака, а захваченных сторонников его приказал живыми закопать в землю. К тому времени экономика страны была доведена до такой степени истощения, что бедному монарху нечем было наградить отличившихся в боях воинов.
  Интересно, что в этой смуте часть еврейской общины, сердцу которой были любезны социальные доктрины Маздака, воевала на его стороне. В результате разгрома маздакитов эта часть евреев бежала вместе с ними из Персии на север, где и был создан Хазарский каганат, вскоре принявший иудаизм как государствекнную религию.
  Экономический упадок и истребление аристократии, хранительницы воинских традиций Парфии и воплощения национально-государственного сознания, привели позже к захвату страны арабами с последующей исламизацией страны. Так закончился первый в истории коммунистический эксперимент.
  Размышления о мыслителях
  Во первых, знаете ли вы, что социализм и коммунизм, как говорят у нас - "две большие разницы"!
  А дело в том, что социализм и коммунизм - разные, во многом противоположные учения. Неслучайно первых социалистов коммунисты снисходительно называли "утописты", т.е. мечтатели, прожектёры.
  В советской справочной литературе не очень любили упоминать, откуда появился термин "социализм". Может, его придумали Маркс с Энгельсом? Отнюдь. В начале 30-х гг. XIX века в научный оборот термин "социализм" ввел французский мыслитель Пьер Леру. У Леру было весьма подходящее социальное происхождение (он был типографским рабочим), но очень неподходящие убеждения (он был одним из основателей христианского социализма). Леру считал, что социалистический идеал в своем фундаменте имеет христианские догматы. Первые христиане призывали к отказу от частной собственности, равенству, высоте духа, выступали против накопительства, вещизма и богатых. А потом оформился догмат - любая власть от Бога, т.е. все компоненты социалистической доктрины очень явственно проступают именно в христианском учении.
  Коммунизм
  Коммунизм (от лат. comm?nis - "общий") - в марксизме, организация общества, при которой экономика основана на общественной собственности на средства производства.
   После XIX века термин часто используется для обозначения спрогнозированной в теоретических работах марксистов общественно-экономической формации, основанной на общественной собственности на средства производства. Такая формация, согласно работам основоположников марксизма, предполагала наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие деления на социальные классы, упразднение государства, изменение функций и постепенное отмирание денег. По мнению классиков марксизма, в коммунистическом обществе реализуется принцип "Каждый по способностям, каждому по потребностям!"
  Первоначально, то есть до середины XIX века, слова "социализм" и "коммунизм" обозначали конкурирующие (и потому до некоторой степени враждебные) революционные течения.
  Коммунисты выступали за коммунизм - обобществление средств производства и создание на этой основе разумно устроенного общества, в первую очередь рациональной организации производства.
  Социалисты выступали за социализм - общество социальной справедливости. Под социальной справедливостью понимается в первую очередь равенство в распределении благ, а впрочем, и многие другие хорошие вещи, тоже по большей часть относящиеся к потреблению и распределению. Каким именно способом эта справедливость будет достигаться, социалисты не то что бы не знали, но не считали принципиально важным, оставляя этот вопрос текущей политике и произвольному социальному конструированию.
  "Ранние" (скажем, до окончания революции 1848 года) Маркс с Энгельсом проводили жесткое различие между социализмом и коммунизмом, и не оставляли сомнений, что они являются сторонниками коммунизма, а не социализма. По мере того как логика классовой борьбы заставляла коммунистов и социалистов - в повседневной политической борьбе, - идти в общих рядах и делать общее дело, по мере того как вместо кружков революционеров стало формироваться массовое рабочее движение, различия стали несколько размываться, участники стали заимствовать терминологию друг друга.
  В 1875 году на съезде в городе Готе со второй попытки (первая была в 1868-м) немецкая коммунистическая партия (Немецкая социал-демократическая рабочая партия) эйзенахцев объединилась с социалистической партией (Всеобщим германским рабочим союзом) лассальянцев. Образовав таким образом Германскую Социалистическую Рабочую Партию, ставшую на следующие сорок лет образцом для рабочего движения всего мира.
  Объединение сопровождала обширная теоретическая полемика. Современный читатель из нее помнит, конечно, марксову "Критику Готской программы". Маркс метал громы и молнии, но на самом деле уступки лассальянцам были невелики, программа обьединенной партии была по ключевым пунктам теоретическим разгромом лассальянства. Чтобы как-то компенсировать лассальянцам понесенные потери, коммунизм переименовали в социализм. То есть провозгласили целью движения социализм, но при этом определили его как бесклассовое общество, обобществление труда, уничтожение частной собственности и т.д.
  Таким образом, где-то с этого момента и где-то до середины 1920х (с учетом инерции языка) слова "социализм" и "коммунизм" среди социал-демократов употреблялись как синонимы. "Социализм" значительно чаще, поскольку он был в официальных партийных документах. "Энциклопедия Брокгауза и Ефрона" пишет про "Коммунистический манифест": "в то время слово "коммунизм" употреблялось в том же общем смысле, как ныне социализм".
  В те времена это выглядело так, что концепции коммунизма и социализма взаимно дополняют друг друга. В самом деле капиталистическая действительность одновременно несправедлива и неразумна. Можно сказать что она несправедлива, потому что неразумна, или же сказать, что она неразумна, потому что несправедлива - это будет все равно. С другой стороны будущее коммунистическое/социалистическое общество представляется как с одной стороны полностью справедливое, и с другой - полностью разумное. Значит, коммунизм и социализм имеют общую цель. Коммунизм толкует о производстве, а социализм о распределении - значит вполне возможно работать по коммунистически, а делить заработанное по социалистически.
  Фридрих Энгельс в проекте программы Союза коммунистов "Принципы коммунизма" (конец октября 1847 года): "Коммунизм есть учение об условиях освобождения пролетариата. <...> 14-й вопрос: Каков должен быть этот новый общественный строй? Ответ: Прежде всего, управление промышленностью и всеми отраслями производства вообще будет изъято из рук отдельных, конкурирующих друг с другом индивидуумов. Вместо этого все отрасли производства будут находиться в ведении всего общества, то есть будут вестись в общественных интересах, по общественному плану и при участии всех членов общества. Таким образом, этот новый общественный строй уничтожит конкуренцию и поставит на её место ассоциацию. <...> Частная собственность неотделима от индивидуального ведения промышленности и от конкуренции. Следовательно, частная собственность должна быть также ликвидирована, а её место заступит общее пользование всеми орудиями производства и распределение продуктов по общему соглашению, или так называемая общность имущества."
  
  Карл Маркс (1844): "<...> коммунизм есть положительное выражение упразднения частной собственности; на первых порах он выступает как всеобщая частная собственность." "Коммунизм как положительное упразднение частной собственности - этого самоотчуждения человека - <...> есть действительное разрешение противоречия между человеком и природой, человеком и человеком, подлинное разрешение спора между существованием и сущностью, между опредмечиванием и самоутверждением, между свободой и необходимостью, между индивидом и родом. Он - решение загадки истории, и он знает, что он есть это решение".
  Человечество всегда мечтало о справедливом обществе, в котором нет места угнетению человека человеком. Передовые умы разных эпох пытались отыскать ключ к новому обществу. Однако только марксизм, опираясь на всесторонние научные знания, сумел создать теорию научного коммунизма.
  К. Маркс и Ф. Энгельс весной 1847 примкнули к тайному пропагандистскому обществу "Союз коммунистов", организованному немецкими эмигрантами, с которыми Маркс познакомился в Лондоне. По поручению общества они составили знаменитый "Манифест коммунистической партии", опубликованный 21 февраля 1848 г. В нем они провозгласили неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата и привели краткую программу перехода от капиталистической общественной формации к коммунистической:
   Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т. е. пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил.
   Это может, конечно, произойти сначала лишь при помощи деспотического вмешательства в право собственности и в буржуазные производственные отношения, т. е. при помощи мероприятий, которые экономически кажутся недостаточными и несостоятельными, но которые в ходе движения перерастают самих себя и неизбежны как средство для переворота во всем способе производства.
   Сама программа содержит 10 пунктов:
  1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.
   2. Высокий прогрессивный налог.
   3. Отмена права наследования.
   4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.
   5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.
   6. Централизация всего транспорта в руках государства.
   7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.
   8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
   9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.
   10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д.
  
   Так возник марксизм. Карл Маркс, однако, жестко критиковал утопичный "грубый и непродуманный коммунизм" тех, кто просто распространял принцип частной собственности на каждого ("общая частная собственность"). Грубый коммунизм, по утверждению Маркса, является порождением "всемирной зависти".
   Многие из анархистов, современников Маркса, также выступали за общественную (коммунальную) собственность (Петр Кропоткин называл свою систему "анархо-коммунизмом"), но они отрицали централизацию, которая пропагандируется в марксизме, из-за ограничений свободы личности. В свою очередь, анархо-коммунизм склоняется к индивидуализму в вопросах свободы.
  
   Еще в XVI веке английский мыслитель Томас Мор указал, что причиной бед и несчастий людей является частная собственность. Что бы сделать всех счастливыми он предлагал ликвидировать частную собственность. К тем же выводам пришел и другой философ, итальянец Томмазо Кампанелла.
   В конце XVIII и начале XIX веков с острой критикой капитализма выступили и другие мыслители: Сен-Симон и Фурье во Франции, Оуэн в Англии. Чтобы заменить капитализм более справедливым строем, считали они, надо изобрести справедливое общество и шире его пропагандировать. Буржуазия скоро поймет, будущее общество, лучше того, которое есть, и даст деньги на его устройство. Но эти пути были нереальны, неосуществимы. Поэтому подобнее теории стали называться утопическими (несбыточными), а их авторы социалистами-утопистами.
   Научный путь к уничтожению эксплуатации и созданию бесклассового общества был найден К. Марксом и Ф. Энгельсом, заложившим основы марксизма. Они считали, что развитие капиталистической формации неминуемо приведет к революционной замене ее новым общественным строем, коммунизмом.
   Коммунизм - общественно-экономическая формация, особенности которой определяются общественной собственностью на средства производства, соответствующей высоко развитым производительным силам.
  * Коммунизм это справедливое, демократическое, общество. В нем нет эксплуатации человека человеком, а труд носит свободный, творческий, общественный характер. Основной потребностью человека при коммунизме является потребность в самореализации, в творческом, свободном труде.
  * Материальные потребности, доминировавшие на протяжении всей истории человечества, легко удовлетворяемые высоко развитым производством, отходят на второй план. В строгом смысле труд превращается в свободную деятельность, приходящую на смену труду, обусловленному необходимостью. Удовлетворение главной потребности, потребности в деятельности носит коллективный, а не индивидуальный, как обстоит дело материальными потребностями, характер. Человек участвует в творческом процессе не обособлено, а вместе с другими людьми.
  * При коммунизме снимается одна из главнейших проблем человечества, отчуждение человека от человека. При капитализме непосредственный производитель отчуждён как от средств труда, на которых он работает, так и от продукта своего труда. Продукты труда получают в его сознании самостоятельное бытие, довлеющее над ним.
  * Коммунизм это общество, в котором отсутствует государство. Управление обществом осуществляется самим обществом через различные социальные, социально-экономические, культурные и иные структуры без какого-либо принуждения.
  Виды коммунизма.
  Примитивный коммунизм
   Согласно Энгельсу, наиболее древние человеческие сообщества охотников-собирателей, существовавшие до возникновения классов, можно назвать "примитивным коммунизмом". Примитивный, или первобытный, коммунизм характерен для всех народов, находящихся на ранних ступенях развития (т. н. первобытнообщинный строй, по археологической периодизации совпадающий в основном с каменным веком). Для примитивного коммунизма характерно одинаковое отношение всех членов общества к средствам производства, и соответственно единый для всех способ получения доли общественного продукта. Отсутствуют частная собственность, классы и государство.
   В таких обществах добытая пища распределяется между членами общества в соответствии с необходимостью выживания общества, то есть по потребностям членов в индивидуальном выживании. Вещи, производимые каждым человеком для себя самостоятельно, находились в общем доступе - общественной собственности. На ранних этапах не существовало индивидуального брака: групповой брак был не просто главной, а единственной формой регулирования отношений между полами. Развитие орудий труда привело к разделению труда, что стало причиной появления индивидуальной собственности, возникновения некоторого имущественного неравенства между людьми.
  
  Утопический коммунизм
   Классическим выражением этого вида коммунизма может служить работа Томаса Мора "Утопия" (1516), в котором рисуется идиллическая картина примитивного коммунизма, противопоставляемая феодализму. К XVII веку формируются новые, более развитые версии утопического коммунизма, выраженные во взглядах Мелье, Морелли, Бабёфа, Уинстенли. Своего апогея утопический коммунизм достиг в XIX веке в концепциях Сен-Симона, Фурье, Оуэна, Чернышевского.
  
  Военный коммунизм
   Официальное название экономической практики в России во время Гражданской войны на территории Советской России в 1918-1921 гг. Элементы военного коммунизма были введены большинством стран-участниц 1 и 2 мировых войн. Основной целью являлось обеспечение населения промышленных городов и Армии оружием, продовольствием и другими необходимыми ресурсами в условиях, когда все существовавшие прежде экономические механизмы и отношения были разрушены войной. Основными мерами военного коммунизма были: национализация банков и промышленности, введение трудовой повинности, продовольственная диктатура на основе продразвёрстки и введении пайковой системы, монополия на внешнюю торговлю. Решение о прекращении военного коммунизма было принято 21 марта 1921 года, когда на X съезде РКП(б) был введен НЭП.
  
  Еврокоммунизм
   Еврокоммунизм - условное название политики некоторых коммунистических партий Западной Европы (таких, как французская, итальянская, испанская), критиковавших недостаток политических свобод и отчуждённость партии и властей, по их мнению, существовавших в принявших советскую модель социализма странах. Переход к социализму, по мнению сторонников еврокоммунизма, должен осуществляться "демократическим, многопартийным, парламентским" путём. В своём отказе от диктатуры пролетариата еврокоммунизм был близок социал-демократии (хотя еврокоммунисты и не отождествляли себя с ними). Российских последователей еврокоммунизма, или неавторитарного коммунизма, часто ошибочно называют троцкистами, несмотря на авторитаризм самого Троцкого и отсутствие в идеологии неавторитарных левых каких-либо следов предпочтения именно троцкистской ветви марксизма.
  
  Анархо-коммунизм
   Социально-экономическое и политическое учение об установлении безгосударственного общества, основанного на принципах децентрализации, свободы, равенстве и взаимопомощи. Идейные основы анархо-коммунизма были заложены известным учёным и революционером Петром Алексеевичем Кропоткиным. Наиболее известными вехами в истории анархо-коммунистического движения стали повстанческое движение Нестора Махно в ходе Гражданской войны в России, а также действия испанских анархо-синдикалистов в годы Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов. Кроме того, необходимо отметить, что анархо-коммунизм является идейной базой существующего по сей день анархо-синдикалистского Интернационала, основанного зимой 1922-1923 годов.
  
  С точки зрения классического коммунизма, после отмены военного коммунизма в СССР больше коммунизма не было, а был социализм, о котором мы поговорим позже.
  Коммунизм выйдя из "ниоткуда" (Утопия), так и остался достоянием фантастики.
  Коммунизм в фантастике
   Путь к звёздам прокладывают коммунисты. Почтовый блок СССР 1964
   В Советском Союзе коммунистические мотивы в научной фантастике имели первостепенное значение с самого зарождения жанра в стране.
   Наше дело - превратить советскую научную фантастику в оружие борьбы за коммунизм и за распространение коммунистических идей во всём мире путём повышения художественности и идейности произведений.
   Однако в 1930-1950-е годы это была в основном "фантастика ближнего прицела", описывающая переход к коммунистическому обществу, но не само это общество.
   И. А. Ефремов ярко и позитивно описал гуманное коммунистическое общество будущего в своём знаменитом романе "Туманность Андромеды", по которому был снят одноимённый фильм. Развитие представлений этого автора о людях коммунистического будущего дано в повести Сердце Змеи и романе Час Быка.
   Своё видение коммунистического будущего давали А. Богданов ("Красная звезда"), братья Стругацкие ("Мир Полудня"), Г. Мартынов ("Гианэя", "Гость из бездны"), Г. Альтов ("Опаляющий разум"), В. Савченко ("За перевалом"), В. Назаров ("Зелёные двери Земли") В.Войнович ("Москва 2042 год").
   Описание коммунистического общества в фантастике Запада представлено в сериале "Звёздный путь". Помимо этого, коммунистическое общество будущего описывали Г. Уэллс ("Люди как боги", "Машина времени", У. Ле Гуин "Обделённые", Т. Старджон ("Искусники планеты Ксанаду").
  Социализм
  Социализм - это экономическая, социально-политическая система, характеризующаяся тем, что процесс производства и распределения выгод находится под контролем союза, практически определенной группой людей - партийно-бюрократической олигархии . Важнейшей категорией, которая объединяет различные направления социалистической мысли, является общественная собственность на средства производства, которая заменяет собой частную собственность. Цель социализма - передать средства производства из частной собственности в собственность организованного общества, государства.
  Социализм (от лат. socialis, т. е. "общественный") - это как явствует уже из названия, есть политико-экономический порядок, основанный на преобладании федерации. В рамках социализма и личность, и государство рассматриваются как нечто подчиненное, призванное выражать лишь волю коллектива. В этом его главное отличие от консерватизма, выдвигающего на первый план государство, и либерализма, ставящего во главу угла личность.
  Среди марксистов продолжается спор о том представляет ли социализм первую стадию коммунистической формации или имеет то же значение, а его выделение носит умозрительный характер. Разделение коммунизма на две стадии впервые ввел Ленин в работе "Государство и революция". До этого о нем говорил Маркс в малоизвестной в начале XX века работе "Критика готской программы". Ни до, ни после Маркс и Энгельс не проводили различения коммунизма на два этапа. В минувшем веке сталинизм активно использовал концепцию Ленина, подстраивая ее к своей "теории этапов". Это позволяло советской бюрократии обманывать массы, выдавая общество, которое было по сути бюрократической монархией (при Ленине и Сталине) или бюрократической олигархией (при Хрущеве и Брежневе) за первую фазу коммунизма..
  Вся проблема в том, что мы сталкиваемся с проблемой подмены понятий, когда под самим "социализмом" понимается исключительно практика социализма в период советской государственности и все вытекающие из нее последствия. Кроме того, не менее важна и теория, ведь в СССР рассматривалось лишь одно социалистическое течение - марксистско-ленинское, в то время как социализм в качестве теории содержит в себе массу различных направлений. Эти направления всегда были закрыты для изучения в период существования СССР, а после его развала увлечение идеями социализма считалось и вовсе деятельностью сумасбродной. А ведь существует еще и социал-демократическое, демократическое, христианское и даже африканское крыло внутри рассматриваемого нами идеологического течения. Жителям бывшего СССР, кто знаком с социализмом из учебников истории КПСС, даже само словосочетание "христианский" или "демократический" социализм никогда бы не пришло на ум, а если бы и пришло, то мысль эту 30 лет назад вряд ли кто-то бы осмелился озвучить. И все же, суть состоит в том, что в фундамент нашей ментальности прочно впечатана мысль о том, что социализм это "красная провальная идеология".
  Если социализм - это первая фаза коммунизма, то основной задачей социализма является формирование коммунистических отношений и ценностей, формирование психики нового человека. Будучи так же направленным на удовлетворение потребностей человека, социализм должен не просто всех накормить и одеть, но сформировать основную и главную потребность человека коммунистического общества - потребность в труде. Формирование этой потребности происходит вследствие технического и общественного прогресса. Труд превращается из рутины в интересный, яркий, творческий процесс. Человек-творец - вот главная задача социализма. В СССР был социализм, но в первоначальном, неразвитом виде (деформированный социализм, мутантный социализм, феодальный социализм и т.д). Сюда же можно отнести концепции о переходном этапе от капитализма к социализму, "гибридности" как важнейшей черте советского общественного устройства.
  Социализм, который был в СССР, в целом был хорошим общественным строем, за некоторыми исключениями (например, необоснованные или чрезмерные репрессии). Этот социализм отвечал насущным интересам нации, государства и в то же время сохранял и развивал исторические российские традиции. Социалистическое общество позволило народу жить в целом безбедно, а государству - стать мощным.
  Однако строй, построенный в СССР, не имел ничего общего с марксистским пониманием социализма, так как при нём не было ни самоуправления трудящихся, ни "отмирания" государства, ни общественной (а не государственной) собственности на средство производства; отчуждение, которое, по Марксу, должно быть преодолено при социализме, достигло размеров, превосходящих капиталистические союза.
  Советский строй представлял собой государственно-монополистический капитализм (большинство средств производства принадлежит одному монопольному собственнику - государству), что явилось результатом достаточно точного воплощения ошибочного представления классического марксизма о социализме как союзе, существующем на тех же материальных основах (средствах производства), что и капитализм, но с иными производственными отношениями. Несмотря на связанные с этим проблемы, советский "социализм" ощутимо поднял промышленность, культуру и качество жизни в СССР, однако из-за авторитарной системы правления и окостенения идеологии, а главное - беспределу коррумпированной бюрократической олигархии, не выдержал конкуренции с системой рыночного капитализма.
   Но существуют и совершенно иные, более состоявшиеся практики социализма. Примером тому всегда служила Швеция, политическое устройство которой успешно совмещает идеи социального государства и свободного рынка. Модель экономического устройства Швеции является одной из наиболее успешных в мире (а по данным Международного экономического форума и вовсе занимает третье место), и при этом, слово "социализм" не вызывает у шведов никакого отвращения. Это государство показывает нам и еще один наглядный пример - идеи социализма могут существовать и в условиях демократии, тогда как в массовом постсоветском сознании социализм и демократия вещи полярные и абсолютно несовместимые.
  
  Мы уже говорили о примерах коммунистического и социалистического образа в истории.
   Остановимся еще раз подробнее на 3-х примерах:
  1) Месопотамия в XXII-XXI вв. до Р. X. Месопотамия была одним из тех очагов, где в IV тысячелетии до Р. X. зародились первые известные историкам государства. Они сложились на базе хозяйств отдельных храмов, вокруг которых собирались значительные массы крестьян и ремесленников, и где возникло основанное на ирригации интенсивное сельское хозяйство. К середине III тысячелетия Двуречье разбивается на небольшие царства, в которых основными хозяйственными единицами остаются отдельные храмы. С аккадского царя Саргона начинается эпоха государств, объединяющих все Двуречье. Здесь мы резюмируем некоторые факты, касающиеся государства, которое в XXII-XXI вв. объединяло Двуречье, Ассирию и Элам. Его столицей был город Ур, и весь этот период называется эпохой III династии Ура.
  Археологами обнаружено громадное количество клинописных табличек, отражающих экономическую жизнь того времени. Из них мы знаем, что основой экономики остаются храмовые хозяйства, однако они полностью теряют свою независимость и превращаются в ячейки единого государственного хозяйства. Их управляющие назначаются царем, они представляют в столицу подробную отчетность, контролируются царскими ревизорами. Группы рабочих часто перебрасываются из одного хозяйства в другое.
  Рабочие, занятые в сельском хозяйстве, мужчины, женщины и дети были разделены на политической партии, возглавляемые надзирателями. Они работали круглый год, переходя с одного поля на другое и получая посевной материал, орудия и рабочий скот из храмовых и государственных складов. Так же, политическими партиями с начальниками во главе, они приходили за продовольствием на склады. Семья не рассматривалась как хозяйственная единица: продукты выдавались не главе семьи, а каждому рабочему, чаще даже начальнику политической партии. В одних документах говорится о мужчинах, в других - о женщинах, в третьих - о детях, в четвертых - о сиротах. По-видимому, для этой категории рабочих речь не только не может идти о владении, но даже и о пользовании определенными участками земли.
  Другие группы жителей получали урожай с выделенных им участков. Так, существовали поля отдельных лиц, поля ремесленников, поля пастухов. Но обрабатывались эти поля теми же рабочими, что и государственные земли, и руководили работой государственные чиновники.
  В городах существовали государственные ремесленные мастерские, особенно крупные - в столице Уре. Рабочие получали от государства орудия, сырье и полуфабрикаты. Продукция мастерских поступала на государственные склады. Ремесленники, как и сельскохозяйственные рабочие, были разделены на политической партии, возглавляемые надзирателями. Довольствие они получали по спискам с государственных складов.
  Рабочие, занятые в сельском хозяйстве и ремесле, фигурируют в отчетах как работники полной силы, 2/3 силы, 1/6 силы. От этого зависели нормы их довольствия. Существовали нормы выработки, от выполнения которых также зависел размер получаемого рабочим пайка. Хозяйства представляли списки умерших, больных, отсутствовавших на работе (с указанием причин прогула). Рабочие могли перебрасываться с одного поля на другое, из мастерской в мастерскую, иногда - в другой город. Сельскохозяйственные рабочие направлялись на подсобные работы в ремесленные мастерские, ремесленники - в сельское хозяйство или на бурлаченье. Несвободное положение широких слоев населения подчеркивается большим количеством документов о побеге. Сообщается (с указанием имен родственников) о побегах - и не только цирюльника или сына пастуха, но и - сына жреца или жреца... Картина жизни рабочих приоткрывается регулярными сообщениями о смертности (для снятия умерших с довольствия). В одном документе сообщается, что в политической партии за год умерло 10% рабочих, в другом - 14%, в третьем - 28%. Особенно велика была смертность среди женщин и детей, которые были заняты на самых тяжелых работах, таких, как бурлаченье.
  
  2) Империя инков. Эта грандиозная империя, насчитывавшая несколько миллионов жителей и охватывавшая территорию от современного Республика Чили до республики Эквадор, была завоевана испанцами в XVI в. Завоеватели оставили подробные описания, дающие яркие картины жизни, которую они могли наблюдать или узнать по рассказам туземцев. Характер существовавшего там социального уклада вырисовывается при этом столь ясно, что даже в заголовках современных исторических книг об этом государстве эпитет "социалистическое" встречается очень часто.
  В государстве инков полностью отсутствовала частная собственность на средства производства. Большинство жителей вообще не обладало почти никаким имуществом. Деньги были неизвестны. Торговая деятельность не играла сколько-нибудь заметной роли в хозяйстве.
  Основа хозяйства - земля - теоретически принадлежала главе государства - Инке, то есть была государственной собственностью, и жителям передавалась лишь в пользование. Члены господствующего сословия - инки - владели некоторыми землями в том смысле, что получали доходы с них. Обрабатывались же эти земли крестьянами в порядке государственной повинности и под руководством государственных чиновников.
  Крестьянин получал в пользование участок определенной величины и прирезки по мере увеличения семьи. В случае смерти пользователя вся земля возвращалась в государственный фонд. Существовали и еще две большие категории земель - принадлежавшие непосредственно государству и храмам. Все земли обрабатывались разделенными на отряды крестьянами по указаниям и под надзором чиновников. Даже момент начала работы определялся сигналом, который подавал чиновник, трубя в рог со специально для этого построенной башни.
  
  Крестьяне же занимались и ремеслом. Они получали сырье от государственных чиновников и сдавали им продукцию. Крестьяне вели и строительные работы, для чего из них создавались громадные трудовые армии, доходившие до 20 000 человек. Наконец, крестьяне несли и воинскую повинность.
  Вся жизнь населения регламентировалась государством. Для инков, составлявших правящее сословие страны, существовало единственное поле деятельности - участие в военной или гражданской бюрократии. Подготовку они проходили в закрытых государственных школах. Их личная жизнь била подчинена детальному контролю государства. Было предписано, например, сколько чиновник каждого ранга может иметь жен и наложниц, сколько золотой и серебряной посуды и так далее.
  Но, конечно, несравненно более сурово регламентировалась жизнь крестьянина. Ему предписывалось, что он должен делать в какой период своей жизни: от 9 до 16 лет быть пастухом, от 16 до 20 - слугой в доме инки и т. д. вплоть до старости. Крестьянки могли быть направлены чиновниками в дома инков в качестве служанок или наложниц, они же поставляли материал для массовых человеческих жертвоприношений. Браки крестьян заключались чиновником один раз в год на основании заранее заготовленных списков.
  Было предписано - что крестьяне могли есть, какого размера иметь хижину, какую утварь. Специальные ревизоры разъезжали по стране, следя, чтобы крестьяне не npecтупали всех этих запретов и всегда трудились.
  Свою одежду - плащ - крестьянин получал с государственных складов. В каждой провинции плащ был определенного цвета. Менять его цвет и покрой запрещалось. Эти меры, так же, как и предписанный в каждой провинции характер стрижки волос, служили для надзора за населением. Крестьянам запрещалось покидать свою деревню без разрешения властей. У мостов и застав стража проверяла прохожих.
  Весь этот уклад поддерживался системой наказаний, поражающих своей тщательной разработанностью. Почти всегда они сводились к смертной казни, осуществлявшейся с необычайным разнообразием: осужденных сбрасывали в пропасть, побивали камнями, подвешивали за волосы или подвешивали за ноги, бросали в пещеру с ядовитыми змеями, а иногда сверх того - перед казнью пытали, а после казни тело запрещали погребать, из костей выделывали флейты, кожу пускали на барабаны...
  3) Близким как по своему укладу, так и по времени к государствам Двуречья является Египет Древнего Царства. Из Библии мы узнаем как это случилось (Бытие 39-42). В результате спекуляции зерном и кампании "гуманитарной помощи", успешно проведенной премьер-министром фараона евреем Йосифом, все, ну буквально все подданные фараона лишились недвижимости и практически всей мало-мальски значимой частной собственности, оставалась у них, как и у граждан СССР лишь личная собственность. Фараон считался собственником всей земли и отдавал ее лишь во временное пользование. Крестьяне рассматривались как один из продуктов земли и передавались вместе с нею. Они были обязаны отбывать повинность для государства: рыть каналы, строить пирамиды, бурлачить, добывать и транспортировать камень. Ремесленники и рабочие в государственных хозяйствах получали орудия и сырье из царских кладовых и сдавали туда свою продукцию. Бюрократию писцов, руководивших этими работами. Гордон Чайлд сравнивает с "комиссарами в Советской Российской Федерации". Он пишет: "Так, около 3000 лет до Р. X. экономическая революция не только обеспечила египетскому ремесленнику средства к существованию и сырье, но и создала условия для письменности и науки и породила государство. Но социальная и экономическая компания, созданная в Египте Манесом и его преемниками как деятелями революции, была централизованной и тоталитарной... " ("What happened in history"). Можно указать и другие примеры союзов, жизнь которых была в значительной мере основана на социалистических принципах. Но уже и приведенные нами достаточно ясно показывают, что появление социалистических государств не является привилегией ни какой-либо одной эпохи, ни какого-либо континента. Именно в этой форме, по-видимому, и возникло государство: "Первыми в мире социалистическими государствами" были самые первые государства вообще.
   Обращаясь к социалистическим учениям, мы видим и здесь похожую картину. Эти учения не возникли ни в XX, ни в XIX веке, они существуют уже более двух тысяч лет. Историю их можно разделить на 3 периода.
  1) Социалистические идеи были хорошо известны еще в античности. Первая социалистическая система, влияние которой можно видеть во всех ее бесчисленных вариациях, вплоть до современных, была создана Платоном. Через платонизм социалистические концепции проникли в гностические секты, окружавшие только что возникшее христианство, а также в манихейство. В этот период идеи социализма распространялись в философских школах и узких мистических кружках.
  2) В Средние века социалистические учения нашли путь в широкие массы народа. Облеченные в религиозную форму, они распространялись внутри еретических течений: катаров, братьев свободного духа, апостольских братьев, беггардов. Не раз они вдохновляли мощные народные движения: например, патаренов в Италии в XIV в. или таборитов в Чехии в XV в. Особенно сильно их влияние было в эпоху Реформации. Еще в английской революции XVII в. можно заметить их следы.
  
  3) Начиная с XVI в. возникает новое направление в развитии социалистической идеологии. Оно отбрасывает мистическую и религиозную форму, основывается на материалистическом и рационалистическом мировоззрении. Для него характерно враждебное, воинственное отношение к религии. Еще раз меняется сфера распространения социалистических учений: место проповедников, обращающихся к ремесленникам и крестьянам, занимают философы и писатели, стремящиеся подчинить своему влиянию читающую публику, высшие слои федерации. Расцвет этого направления падает на XVIII в. - век Просвещения. В конце этого столетия осознается новая цель: вывести социализм из салонов и кабинетов философов - в предместья, на улицу. Происходит первая попытка опять положить социалистические идеи в основу массового движения.
  Ни XIX, ни XX век не внес чего-либо принципиально нового в развитие социалистической идеологии.
  В диалоге "государство" Платон рисует картину идеального общественного уклада. Власть в изображаемом им государстве принадлежит философам, которые, опираясь на воинов (называемых также стражами), управляют страной. Именно образ жизни стражей занимает в основном Платона, так как, с одной стороны, из них избираются философы, а с другой, - они руководят остальным населением. Их жизнь он хочет полностью подчинить интересам государства, построить так, чтобы исключить возможность раскола, возникновения противоречащих друг другу интересов.
  Первым средством для этого является упразднение частной собственности. У стражей нет иной собственности кроме своего тела. В их жилище может всегда войти каждый желающий. Они живут в своем государстве как наемники, служащие лишь за пищу, не получая сверх еды никакого вознаграждения.
  С той же целью упраздняется и индивидуальная семья. Все мужчины и женщины в сословии стражей являются мужьями и женами друг друга. Вместо брака вводится регулируемое государством кратковременное соединение полов, цель которого - удовлетворение физической потребности и произведение совершенного потомства. Для этого философы предоставляют отличившимся стражам право более частого соединения с более красивыми женщинами.
  Дети с самого рождения не знают не только своих отцов, но и матерей: они находятся на попечении всех кормящих женщин, причем младенцев все время подменяют. И дальнейшее воспитание также находится в руках государства. Особая роль при этом отводится искусству, которое с такой целью подвергается жестокой чистке. При этом произведение считается тем опаснее, чем выше оно с художественной точки зрения. Уничтожаются "басни, сочиненные Гессиодом и Гомером", большая часть классической литературы: все, что может вызвать представление о несправедливости и несовершенстве богов, вызвать страх, уныние или приучить к неуважению начальства. С другой стороны, придумываются новые мифы, которые будут способствовать выработке у стражей нужных для государства качеств.
  Кроме такого идеологического руководства, жизнь стражей находится и под биологическим контролем. Он начинается с тщательного отбора родителей, могущих дать наилучшее потомство, причем за образец здесь берутся достижения сельского хозяйства. Детей от соединения, не санкционированного государством, равно как обладающих телесными недостатками, уничтожают. Отбор среди взрослых поручен медицине: врачи лечат одних, предоставляют вымирать другим и умерщвляют третьих.
  Мировоззрение средневековых еретических движений основывалось на противопоставлении духовного и материального мира как двух антагонистических и взаимно исключающих друг друга категорий. Оно порождало враждебное отношение ко всему материальному миру и, в частности, к любым формам общественной жизни. Все эти течения отрицали военную службу, клятву или обращение в суд, личное подчинение церковным и светским властям, а некоторые - брак и собственность. При этом некоторые течения считали греховным лишь брак, но не блуд вне брака, так что требование это не носило аскетического характера, но имело целью разрушение семьи. Современники обвиняли многие секты в "свободной" или "святой" любви. Один современник утверждает, например, что еретики считали: "брачные узы противоречат законам природы, так как эти законы требуют, чтобы все было общим". Совершенно точно так же и отрицание частной собственности было связано с отказом от собственности в пользу секты, а в качестве идеала выдвигалась общность имущества. "Чтобы сделать свое учение более привлекательным, они ввели общность имущества" - говорится в протоколе одного процесса против еретиков в XIII веке.
  Обычно такие, более радикальные стороны учения сообщались лишь высшему слою секты - "совершенным", которые были резко обособлены от основной массы "верящих". Но в эпохи социальных кризисов проповедники и апостолы секты несли социалистические идеи в гущу народа. Как правило, эти идеи переплетались с призывами к уничтожению всего существующего строя и прежде всего - католической церкви.
  Так, в начале XIII в. в Италии движение патаренов, руководимое проповедниками секты "апостольских братьев", привело к кровопролитной трехлетней войне. "Апостольские братья" учили: "в любви все должно быть общее: имущество и жены". Вступавшие в секту должны были передавать ей в общее пользование все свое имущество. Католическую церковь они считали Вавилонской блудницей, а папу - Антихристом и призывали к убийству папы, епископов, священников, монахов и всех безбожников. Любые действия, направленные против врагов истинной веры, были объявлены дозволенными.
  
  Через сто с небольшим лет еретические секты подчинили своему влиянию движение таборитов, набеги которых четверть века наводили ужас на всю Центральную Европу. Современник рассказывает о них: "В городище или Таборе нет ничего моего или твоего, а все вместе одинаково пользуются: у всех все должно быть общим, и никто не должен ничего иметь отдельно, тот, кто имеет отдельно, тот грешит". Их проповедники учили: "Все будет общим, в том числе и жены; будут свободные сыновья и дочери Божии, и не будет брака как общества двух - мужа и жены". "Все установления и людские решения должны быть отменены, так как всех их не создавал отец небесный". "Дома священников, все церковное имущество должно быть уничтожено, церкви, алтари и монастыри разрушены". "Должно всех, возвышенных и властвующих, согнуть как ветви деревьев и срубить, сжечь в печи, как солому, не оставив ни корней, ни отростков, измолотив как снопы, кровь из них выцедить, скорпионами, змеями и дикими зверями их истребить, смерти предать".
  Крупнейший специалист по истории ересей И. Дёллингер так характеризует социальные принципы еретических сект: "Каждое еретическое движение, проявлявшееся в средние века, носило в явной или скрытой форме революционный характер; другими словами, оно должно было бы, если бы стало у власти, уничтожить существующий социальный порядок и произвести политический и социальный переворот. Эти гностические секты, катары и альбигойцы, которые своей деятельностью вызвали суровое и неумолимое законодательство против ересей и с которыми велась кровавая борьба, - были социалистами и коммунистами. Они нападали на брак семью и собственность".
  Еще ярче все эти черты проявились в еретических движениях эпохи Реформации в XVI в. Мы приведем лишь один пример: учение Николая Шторха, руководителя так называемых "Пророков из Цвиккау"(изложение взято из книги, появившейся в том же веке). Учение Шторха включало такие положения:
   Никакой брачный союз, был ли он тайный или явный, не следует соблюдать...
  Но, наоборот, каждый может брать жен, коль скоро его плоть того требует и подымается его страсть, и жить с ними по своему произволу в телесной близости.
  Все должно быть общим, ибо Бог всех людей равно послал в мир. И так же он дал им всем равно то, что есть на земле в собственность - и птицу в воздухе и рыбу в воде.
  Потому надо все власти, и светские и духовные, раз и навсегда лишить их должностей или же убить мечом, ибо они лишь привольно живут, пьют кровь и пот бедных подданных, жрут и пьют день и ночь...
  Потому все должны подняться, чем раньше, тем лучше, вооружиться и напасть на попов в их уютных гнездышках, перебить их и истребить. Ибо если лишить овец вожака, то затем и с овцами дело пойдет легко. Потом надо напасть на живодеров, захватить их дома, разграбить их имущество, их замки снести до основания".
  Утописты
  В эпоху Возрождения появляются теоретические обобщения, в которых призывается перейти к организованной системе физического воспитания человека. Выразителями прогрессивных идей были гуманисты, социалисты-утописты, врачи, педагоги. Среди них можно назвать: В. Фельте (1378-1466) - итальянский утопист; Т. Мор (1478-1535) - английский гуманист и писатель; Т. Кампанелла (1568-1639) - итальянский утопист; И. Меркуриалис (1530-1606) - итальянский врач; Ф. Рабле(1483-1553) - французский гуманист; А. Визалий (1514-1564) - бельгийский профессор медицины; У. Гарвей (1578-1657) - английский врач; Я.А. Коменский (1592-1670) - чешский педагог-гуманист и др. Их принципы и педагогические взгляды во многом совпадали, и если их обобщить, то они сводятся к следующему:
   1. Отвергалось отношение к познанию человека как к "тюрьме души", т.е., напротив, проповедовалось то, что возможно познать анатомо-физйологические, психические особенности человеческого организма.
   2. Предлагалось возродить и распространить опыт методики физического воспитания древности (античности), в педагогике вновь утверждается идеал гармонично развитого человека.
   3. Утверждалось, что естественные силы природы способствуют физическому воспитанию.
   4. Признавалось наличие взаимосвязи между физическим и духовным воспитанием.
   5. Впервые обращалось внимание на наличие возрастных особенностей при развитии человека.
  Для физического воспитания эпохи феодализма характерно:
   1. На физическое воспитание оказали влияние различные религиозные направления, которые в целом негативно относились к нему.
   2. В период феодализма народные массы продолжали развивать свою систему физического воспитания, основанную на местных традициях.
   3. Одним из ярких примеров военно-физической подготовки феодалов является рыцарская система воспитания.
   4. В период Возрождения появляются теоретические обобщения, прогрессивные идеи, выразителями которых были гуманисты, социалисты-утописты, педагоги, врачи.
   5. К середине XVII в. появляются первые попытки введения физического воспитания в режим учебного дня школы.
  Кажется, неплохо, но мы видим, как телесное превозносится над духовным, гуманизм занимает место прежних религий, и история сообществ становится на путь создания общества потребления.
  Мы уже говорили, что Леру изобрел термин "социализм", а кто изобрел и расширил социалистическую доктрину? Первым создателем социалистической доктрины является Платон, а создателем, так называемого, утопического социализма принято считать Томаса Мора, важнейшей вехой в развитии социалистического учения стал французский социализм, самой видной фигурой которого являлся Сен-Симон.
  В 1516 году вышла в свет книга, которая положила начало новому этапу в развитии социалистической мысли - "Утопия" Томаса Мора. Использованная в ней форма: описание идеального государства, построенного на социалистических принципах, продолжает после двухтысячелетнего перерыва традицию Платона, - но в совершенно иных условиях Западной Европы Нового времени. Следующими наиболее значительными произведениями этого нового направления были: "Город Солнца" итальянского монаха Фомы Кампанеллы (1602 г.) и "закон свободы" современника английской революции Джерарда Уинстенли (1652 г.). Социалист-утопист Томмазо Кампанелла считал, что достаточно придумать наилучший образ общественной жизни, и люди непременно его примут.
  Томас Мор (1478-1535) был причислен католической церковью к лику блаженных, а позднее канонизирован. Наибольшую известность Мору принёс его диалог "Утопия", содержащий описание идеального строя фантастического острова Утопия (греческий, буквально - "Нигдения", место, которого нет; это придуманное Мором слово стало впоследствии нарицательным). В Утопии критикуется английское общество XVI века как заговор богатых против всех членов общества. В идеальном же обществу, согласно Мору существует сильная государственная власть, обладающей монополией на торговлю, в котором отменена частная собственность, а труд носит обязательный характер. Значимое место отводится религии, атеизм запрещен.
  Карьера Тамаса Мора складывалась более чем удачно. Выходец из семьи лондонского юриста, он получил хорошее образование, стал просвещённейшим человеком своего времени, дружил с самыми выдающимися учеными-гуманистами. В его доме написал Эразм Роттердамский свою знаменитую "Похвалу глупости". Мор избирался членом парламента и его спикером, выполнял важные дипломатические поручения короны и пользовался исключительным авторитетом как юрист. В 1529 году Мор стал лордом-канцлером и надеялся таким образом, используя высокий пост, влиять на политику короля.
   Мор неплохо писал и его произведения оказали большое влияние, и не только на современников. Достаточно сказать, что его "История Ричарда III" явилась одним из источников известной драмы Шекспира.
   Но, как говорится, Мор сам себя погубил. Еще в 1516 году вышла в свет за границей "Весьма полезная, а также и занимательная, поистине золотая книжечка о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия" или попросту "Утопия". Напечатана была эта книга в бельгийском городе Лувене и за какие-нибудь два-три года выдержала несколько изданий.
   Но в 1532 году это произведение стало известно королю Генриху VII и карьере Мора наступил конец, а через 3 года Мора казнили. Причем его обвинили в государственной измене и приговорили к мучительной казни по требованию короля. Приговор гласил: " ...влачить по земле через все лондонское Сити в Тайберн, там повесить его так, чтобы он замучился до полусмерти, снять с петли, пока он еще не умер, отрезать половые органы, вспороть живот, вырвать и сжечь внутренности. Затем четвертовать его и прибить по одной четверти его тела над четырьмя воротами Сити, а голову выставить на Лондонском мосту".
   В день казни Мору сообщили о королевской милости: приговор заменялся обыкновенным отсечением головы, на что Мор заметил: "Избави Боже моих друзей от такой милости".
  
  Томмазо Кампанелла и его произведение "Город Солнца". Его настоящее имя было Джован Доменико. Позже, когда он принял монашество, ему в честь святого Фомы Аквинского дали имя Фома, Томмазо. А еще с детства у него было прозвание в память одного из прадедов - Кампанелла, что значит колокол. Под этим именем он и вошел в историю.
   Кампанелла был итальянцем по происхождению, уроженцем Калабрии - области Италии, которая находилась под властью испанцев. Он был сыном сапожника, но ему в детстве повезло и он смог овладеть грамотой. Ему хотелось учиться дальше, но для бедных дорога к знаниям шла тогда только через монастырь. И он в 14 лет уходит в монастырь ордена св. Доминика. В 23 года вышла его первая книга - "Философия, основанная на ощущениях". Именно тогда инквизиция впервые арестовала его.
   Когда ему было 31 год Кампанелла готовит восстание, чтобы освободить родную Калабрию от испанской тирании. Все было очень хорошо спланированно и подготовлено. Но планы восстания стали известны испанцам. Начались аресты и 6 сентября 1599 года Кампанелла был арестован. Он провел в тюрьме почти 27 лет.
   Ему пришлось пережить все - и пытки инквизиции, и одиночество заключения, и ненависть своих близких - отца и брата, осужденных из-за него. Но страдания не сломили его, он продолжал мыслить и творить даже в тюрьме. В 1601 году он начинает свой знаменитый трактат "Город Солнца" о справедливом и разумном государстве, пишет лежа, изуродованными пыткой пальцами. "В оковах, но все же свободный, один, но все же не одинокий, стеная, но спокойный, я слушаю своих врагов" - даже его мучители удивлялись спокойности Кампанеллы. А он считал своим долгом выжить, чтобы поведать о пути ко всеобщему счастью и благоденствию, который он, как ему казалось, открыл.
   И даже выйдя из тюрьмы через почти четверть века, он продолжает писать трактат за трактатом, находясь под надзором в монастыре. И опять участвует в заговоре - ведь родная его Калабрия под пятой все тех же испанцев! И опять провал и бегство во Францию, где и проходят последние годы гражданина Города Солнца - в нужде и изгнании.
   Что же за книги эти были - "Утопия" и "Город Солнца", одна из которых привела своего автора на плаху, а другого заставила провести жизнь в нужде и неволе?
   Сюжет этих книг довольно прост: в них описываются порядки на острове Утопия и в Городе Солнца и образ жизни их жителей. Томас Мор и Кампанелла пытались создать облик общества, в котором нет никакой собственности, где все принадлежит всем, где все трудятся и нет тунеядцев и никто не знает, что такое деньги. У Мора - это остров Утопия, у Кампанеллы - отдельно взятый город. Обе книги написаны в форме диалога и от имени некоего путешественника, случайно открывшего неведомую страну.
   В обществе, созданным Мором и Кампанеллой должны быть все равны. Однако в "Утопии" Мора встречается такой класс людей как рабы, "которые не только постоянно пребывают в работе, но и находятся в цепях".
   И в "Утопии" Мора и в "Городе Солнца" Кампанеллы существует социальная иерархия, где некие начальники и наблюдатели управляют всей жизнью граждан, а власть верховного правителя очень напоминает диктатуру, что явно противоречит подлинному равенству. А "наблюдение за тем, чтобы сочетание мужчин и женщин давало наилучшее потомство" (по Кампанелле) вообще смахивает на нацизм.
  
   Сами люди как "перекати-поле", не имеют ни корней, ни привязанности ни друг к другу, ни к своим детям. Каждые два года (по Мору) их перемещают из города в деревню и наоборот. (Очень напоминает, как совсем недавно направляли из городов в колхозы на уборочные работы). Каждые 10 лет жители обмениваются своими домами. И вообще у них все регламентировано, все делается по звонку - ложатся спать около 8 вечера, спят 8 часов, а в предрассветные часы (когда особенно хорошо спится нормальным людям) устраивают публичные чтения, причем участвуют в них только те, кто были кем-то отобраны для науки (поневоле захочется быть дураком, чтобы выспаться).
   Люди одеты у обоих авторов совершенно одинаково - "одежду носят они белого цвета, и стирается она ежемесячно (!)", а поскольку люди заняты в основном сельским хозяйством, можно себе представить эти сомнительные "белые одежды". Но выбор одежды это мелочи, по сравнению с тем, что те же начальники подбирают мужчин и женщин для продолжения рода, как скот: "Женщины статные и красивые соединяются только со статными и крепкими мужчинами; полные же - с худыми, а худые - с полными, дабы они хорошо и с пользой уравновешивали друг друга" (по Кампанелле).
   "Вскормленный грудью младенец передается на попечение" неких старцев, которые обучают их говорить, а впоследствии "эти старцы занимаются с ними гимнастикой, бегом, метанием диска" и т.д.
   "Дома, спальни, кровати и все прочее необходимое", (надо думать и зубные щетки тоже) как пишет Кампанелла у жителей города Солнца общие. Из этого следует, что и болезни у них тоже общие и весьма часты всевозможные эпидемии.
   "Должностные лица получают большие и лучшие порции, и из своих порций они всегда уделяют что-нибудь на стол детям, выказавшим утром больше прилежания на лекциях, в ученых беседах и на военных занятиях". Угощение объедками - "считается одной из величайших почестей".
   Итак, и у Мора и у Кампанеллы - "производство потомства имеет в виду интересы государства, а интересы частных лиц - лишь постольку, поскольку они являются частями государства". Из этого следует, что человек - не индивидуум, а лишь маленький винтик большой машины, называемой государство.
   Прочтя обе работы можно сделать вывод, что в них изображен идеал тоталитарного государства, где верховный правитель избирается пожизненно и имеет неограниченную власть, где все регламентировано, начиная с причесок и кончая воспитанием детей, где человек никогда не принадлежит себе, но всегда находится под наблюдением начальников. Остается одна малость - где найти такого правителя и столько умных и "совершенно чуждых скаредного корыстолюбия (как писал о самом Море Эразм Роттердамский)" начальников, чтобы они могли справедливо и разумно управлять людьми.
   Кампанелла, будучи в изгнании во Франции, на одной из своих книг, изданных в Париже сделал посвящение кардиналу Ришелье: "И Город Солнца, который я изобразил, а тебе надлежит воздвигнуть, да воссияет вечным и немеркнущим светом". Остается только надеяться, чтобы это пожелание никогда не сбылось.
  
  Роберт Оуэн (1771-1858) - английский социалист-утопист, автор ряда работ, содержащих проекты социалистических преобразований. В их числе такие сочинения, как: "Об образовании человеческого характера" (1813-1814), "Доклад графству Нью-Ланарк" (3820), "Книга о новом нравственном мире" (1836-1844) и др.
   Его теоретические воззрения в части трактовки стоимости близки к классикам, особенно Д.Рикардо. В частности, он безоговорочно принял у них трудовую теорию стоимости, хотя, в отличие от них, не допускал положения о том, что ценность товара включает в себя еще и прибыль. Именно несправедливость возникновения последней, на его взгляд, является причиной обездоленности рабочих и экономических кризисов.
   Не разделял Р.Оуэн и малътусовскую теорию народонаселения, полагая, что "при правильном руководстве физическим трудом... страны могут давать средства существования безгранично возрастающему в численности населению, притом с большой выгодой для всех жителей".
   Вместе с тем важно обратить внимание на то, что, будучи длительное время крупным фабрикантом, Р.Оуэн, вопреки классикам, предвосхитил многие, ставшие впоследствии обыденными, мероприятия по решению социальных проблем в условиях фабрично-заводской организации общественного производства. Так, для своих фабричных рабочих в Нью-Ланарке еще в начале XIX в. им были построены специальные благоустроенные жилища, столовая, торговая лавка, сберегательная касса, детский сад и ясли и. т.д. А установленным там порядком труда он фактически на полвека опередил соответствующее фабричное законодательство:
   1) сократив рабочий день для взрослых с 17 до 10 часов;
   2) отказавшись пользоваться трудом детей в возрасте менее 10 лет и создав для них школы, которое впервые были абсолютно светскими;
   3) уничтожив штрафы, которые были тогда весьма обычными.
   В своих многочисленных публикациях Р.Оуэн пытается обосновать концепцию "разумного устройства общества". По его замыслу, основным требованием при переходе к такого рода новому обществу является устранение посредством принятия "разумных законов" самих причин, вызывающих надобность в "ничего не производящих потребителях" и тем самым предотвратить катастрофу насильственного ниспровержения "всей социальной системы". Причем, на взгляд ученого, главным образом господство частной собственности является решающей причиной бесчисленного множества "несправедливостей, преступлений и бедствий", испытываемых человеком, а машины, которые могут быть "величайшим благодеянием", становятся ее "величайшим проклятием".
   Р.Оуэн был убежден в нецелесообразности "любого насильственного переворота", подчеркивая, что действенной силой в руководстве "неизбежным переходом от лжи к истине", т.е. в процессе революции "в сознании и в навыках человечества", должны стать прежде всего "существующие правительства" и их "переходные порядки". Замена же "несправедливого общественного строя", полагает он, будет осуществляться "постепенно, мирно и мудро" и при условии реализации "научных начал". К примеру, предлагается постепенно скупить землю "по ее рыночной цене у тех, кто желает продать ее, и превратить таким образом в будущем в общественную собственность с тем, чтобы она служила единственным источником государственных доходов", и т.п.
   Говоря о реализации задач по проектированию на участках купленной государством земли оуэновских ассоциативных "самостоятельных поселков" с числом от 500 до 3000 человек (процесс их создания рассматривается по статусу федеративных образований для масштабов всего земного шара за период не более 10 лет), следует указать, что для этого все свои надежды ученый вновь возлагает на усмотрение "разумного правительства" по обеспечению соответствующих "разумных условий". При этом к числу таких условий (они систематизированы Р.Оуэном в 26 законах так называемой рациональной конституции) им, в частности, отнесены:
  * широкое применение в ассоциациях машин для замены ручного труда в различных сферах, включая домашнее хозяйство;
  * превращение труда в единственное мерило ценности;
  * обретение деньгами собственной внутренней стоимости настолько, чтобы она стала "значительно ниже ценности железа и стали";
  * обеспечение изобилия богатства после того, как человечество уничтожит металлические деньги и заменит их "национальными деньгами" - бонами труда;
  * использование различных методов просвещения населения и особенно посредством периодической печати;
  * ликвидация "бесполезной частной собственности", а соответственно и прибыли благодаря контактам производителей без посредников и др.
  
  Клод Анри де Рубруа Сен-Симон (1760-1825) - французский социалист-утопист, в силу своих политических убеждений в пользу социалистических идей, отказавшийся от графского титула и дворянского звания, - является одним из ярких авторов данного направления экономической мысли. Его перу принадлежат значительные научные произведения, в числе которых "Письма Женевского обитателя к современникам" (1803), "О промышленной системе" (1821), "Катехизис промышленников" (1823-1824) и др.
  Сен-Симон разрабатывал идею нового христианства, которая призвана была дополнить материальные стимулы "промышленной системы" моральными требованиями новой религии с ее лозунгом "все люди - братья". Впоследствии сен-симонизм был преобразован в религиозную доктрину. КСен-Симон и его единомышленники являются "истинной предтечей коллективизма", поскольку они стремятся "захватить в коллективную организацию всех членов нации" и возможность такого объединения предполагают "сверху", т.е. посредством "национализации" и других действий "правительства экономического", которое сменит "правительство политическое".
   Для К.Сен-Симона социальная система с экономикой свободной конкуренции - это не просто переходный этап между уходящим феодализмом и пока еще не достигнутой идеальной социальной организацией, но и этап, располагающий всем необходимым, чтобы без революционных потрясений мирно и достаточно быстро перейти к основанному на "индустриальном равенстве" обществу социальной справедливости.
   В своих рассуждениях предстоящий переход от существующего к справедливому индустриальному общественному устройству он объявляет исторически неизбежным, ссылаясь на растущий потенциал ускоряющих приближение грядущих перемен факторов, как-то: наука, разум и передовые идеи. При этом в идеализируемом им индустриальном обществе так же, как у других социалистов-утопистов, предвидится исчезновение антагонистических классов и обретение правительством функций сугубо экономических вместо политических.
   Однако следует отметить, что в отличие от всех других представителей утопического социализма, в том числе даже своих последователей, К.Сен-Симон не отвергает частную собственность при социализме, подчеркивая, что "именно этот институт служит основой общественного здания" и что необходим "закон, устанавливающий собственность и регулирующий пользование ею".
   Специфичность воззрений этого ученого наряду с позитивным отношением к частной собственности очевидна также из некоторых других присущих лично ему методологических и теоретических позиций.
   Так, историзм в методологии К.Сен-Симона своеобразен настолько, что в его понимании разложение феодализма завершится тогда, когда обществом будут добровольно оплачены "все расходы по переходу от феодальной системы, видоизмененной в конституционный режим, к системе чисто промышленной...". Ненасильственный же характер этому переходу будет обеспечен, пишет он, если лично король Франции признает особую роль в обществе неких "промышленников", благодаря которым "громадное большинство нации" станет жить "в более счастливых условиях". Отсюда ученый заключает, что "изменение общественного устройства должно быть возвещено так же внезапно, как внезапно оно должно совершиться".
   Но кто же такие сен-симоновские "промышленники"?
   Судя по определению К.Сен-Симона, "промышленник" - это земледелец и каретник, слесарь и столяр, фабрикант и купец, извозчик и матрос, т.е. все те, кто "составляет три крупных класса, которые называются земледельцами, фабрикантами и торговцами". К особенностям и достоинствам "промышленников" он относит то, что будто они:
  * производят все богатства и поэтому владеют денежными средствами;
  * достигают по численности более 24/25 нации;
  * превосходят других в умственном отношении.
   В соответствии с его утверждением, класс "промышленников" прежде всегда противостоял двум другим "непромышленным классам" - дворянам и буржуа. Но с наступлением "эпохи переходной" (от феодализма к социализму. - Я.Я.), уточняет ученый, в составе нации остается только два класса, а именно: промышленники и расширивший свои границы "класс правителей", потому что буржуа "застав допустить себя" в этот непромышленный класс и "теперь промышленники должны содержать дворян и буржуа".
   Отсюда становится понятным, почему К.Сен-Симон столь уверен в исторической миссии именно "промышленников" и в том, что "они возьмут высшее руководство достоянием государства... чтобы передать его в руки наиболее значительных людей в своей среде".
   Итак, по Сен-Симону, мирными усилиями "ученых и вождей промышленников", а также "волей короля" грядет падение непромышленного "класса правителей", что предопределит:
   закономерную перемену "современного строя" на систему "наиболее полного равенства, какое только возможно";
   ликвидацию анархии - "величайшего зла для честных людей";
   учреждение во всей Европе "промышленной системы" и "уничтожение системы феодальной".
   Наконец, К.Сен-Симон убежден и в необратимости итогов "нынешней революции", полагая, что благодаря ей впредь благосостояние государства начнет развиваться с необычайной быстротой и что поэтому "общество будет обладать всем тем индивидуальным и общественным счастьем, на какое только может притязать человеческая природа".
   Шарль Фурье (1772-1832) - французский социалист-утопист, предложивший не менее оригинальную модель "справедливого" социального устройства будущего, чем его современники Р.Оуэн и К.Сен-Симон. Наиболее значительными публикациями этого ученого являются "Теория четырех движений и всеобщих судеб" (1808), "Новый хозяйственный и социетарный мир, Открытие способов привлекательного и природосообразного труда, распределенного в сериях по страсти" (1829), "О трех внешних единствах" (посмертно, 1845) и др.
   Выходец из купеческой семьи, торговый агент по профессии и самоучка в различных областях науки, Ш.Фурье в своих трудах гневно критикует классическую политическую экономию и восхваляемую ее представителями экономику свободной конкуренции. Он предлагает покончить с порочной эксплуататорской системой так называемого цивилизованного общества и перейти посредством реформ к новому "социетарному миру", осознав заранее (благодаря агитации, пропаганде, личному примеру) достоинства рекомендуемых им ассоциативных образований - "фаланстеров". В последних, по его замыслу, не будет места наемному труду, так как собственность приобретет всеобщий характер, а рабочий, став акционером, сможет участвовать в прибылях и быть избранным на руководящие должности в структуре соответствующей фаланги.
   В большинстве своих сочинений Ш.Фурье весьма нелицеприятно высказывается в адрес классиков, обвиняя их за превращение политической экономии в науку, "которая говорит только кошельку... которая, превращая наслаждения роскоши и сладострастия в религиозные действа... забрасывала бы цветами эту жажду золота, возбужденную экономистами". По вине классиков, подчеркивает он, "всякое производство полезно, лишь бы оно создавало легионы изможденных голодом людей, продающих себя по низкой цене приобретателям и заведующим мастерскими". И именно из-за приверженности идее свободной конкуренции, по его оценке, "в одной только Франции миллион жителей оторван от земледельческого труда и промышленных производств",
   Исходя из подобного рода суждений, Ш.Фурье приходит к заключению о том, что экономика свободной конкуренции неоправданно расширяет армию "торговцев и торговых агентов" - представителей "паразитирующего" и "второстепенного класса", сумевшего подчинить себе "все основные классы... и. даже правительство" и превратиться в "чудовищную силу, ибо она уклоняется от вмешательства правительства...".
   Вместе с тем Ш.Фурье не уповает на правительственные реформы, предпочитая, как и Р.Оуэн, инициативу "снизу", хотя, на его взгляд, "секта Оуэна" предложила "систему, целиком противную природе" и слишком "мало прибыльную". Свою же собственную программу реформ он излагает на основе целого ряда обстоятельных сопоставлений, с одной стороны, недостатков "строя цивзации", а с другой - достоинств "строя согласованности", при котором, как ему представляется, будет установлен "социетарный режим", "социетарный порядок" и "гарантизм".
   К недостаткам "строя цивилизации" им, в частности, отнесены:
  * социальный хаос;
  * ограбление бедняков и обогащение богачей;
  * неопределенность возрастания народонаселения;
  * индустриализм, лишь усваивающий нищету бедняков;
  * нелепость порядка цивилизации в частях, как и в целом, и др.
   Достоинствами же "строя согласованности", переход к которому вплоть до "гарантизма", по его мысли, "занял бы промежуток времени в тридцать лет", станут:
  * всемерная гармония;
  * установление по всему земному шару единства языка, денег, мер, типографских (печатных) знаков и других средств сношений;
  * неизменно более высокие урожаи для возможностей местного и внешнего потребления;
  * освобождение негров и рабов, согласованное добровольно с их хозяевами;
  * всеобщее достижение культурных нравов;
  * недопущение никакой уравнительности;
  * четыре гарантии против неопределенного возрастания народонаселения;
  * превращение промышленного производства только в дополнение к земледелию;
  * возможность сразу умножить вчетверо доход от хозяйственной деятельности и в двадцать раз доход, полученный от разумного хозяйствования, и др.
  
  
  
  Для Маркса Леру, Платон, Мор, Сен-Симон были утописты, очень уж их взгляды не укладывались в прокрустово ложе марксизма - во-первых, в их учениях государство не отмирало, а, напротив, имело решающее значение в новом обществе, во-вторых, духовные аспекты играли историческом процессе и развитии социума если не основную, то никак не меньшую роль, чем материальные.
  Социализм как многовековая мечта о справедливом обществе, лишенного эксплуатации, бесправия, насилия и духовных пороков, был обречен на победу. Исходя из революционной целесообразности, Маркс записал социалистов в предшественники коммунистов, но в очень обрезанном варианте. Платон в предшественники не попал, о Леру старались не вспоминать, Мора и Сен-Симона записали в утописты.
  С конца XVII и в XVIII веке социалистические взгляды все шире распространяются среди писателей и философов, появляется сплошной поток социалистической литературы. Возникает "социалистический роман", в котором описание социалистических государств переплетается с любовными историями, путешествиями и приключениями (например, "История Севарамбов" Верраса, "Республика философов" Фонтенеля, "Южное открытие" Ретифа). Появляется все больше философских, социологических и моральных трактатов, проповедующих социалистические взгляды (например, "Завещание" Мелье, "Кодекс природы" Морелли, "Размышления о естественном состоянии" Мабли, "Истинная система" Дешана, места в "Добавлении к путешествию Бугенвиля" Дидро).
  Все эти произведения сходятся на провозглашении основного принципа - общности имуществ. Большинство из них дополняет его обязательной трудовой повинностью и правлением бюрократии (Мор, Кампанелла, Уинстенли, Веррас, Морелли), другие рисуют картину страны, разбитой на мелкие сельскохозяйственные общины, руководимые самыми опытными их членами или стариками (Мелье, Дешан). Многие системы предполагают существование рабства (Мор, Уинстенли, Веррас, Фенелон), причем Мор и Уинстенли рассматривают его не только как экономическую категорию, но и как меру наказания, поддерживающую устойчивость союза. Часто встречаются продуманные описания тех методов, посредством которых общество подчиняет себе личность своих членов. Так, Мор говорит о системе пропусков, необходимых не только для путешествия по стране, но и для прогулки за городом, он предписывает всем одинаковую одежду и жилища. У Кампанеллы жители всегда ходят отрядами, величайшее преступление для женщины - удлинить платье или нарумянить лицо. Морелли запрещает любые размышления на социальные и моральные темы. Дешан предполагает, что вся культура: искусство, наука и даже письменность отомрет сама собой.
  Большую роль играют размышления о том, как должны видоизменяться семья и отношения полов (Кампанелла, Ретиф, Дидро, Дешан). Кампанелла предполагает абсолютный контроль бюрократии в этой области. Ее представители решают, какой мужчина с какой женщиной и в какой час должен делить ложе. Само соединение осуществляется под надзором чиновников. Дети воспитываются государством. Дешан же считает, что все мужчины одной деревни будут мужьями всех женщин и дети не будут знать своих родителей.
  У Mоpa свобода совести соединяется с признанием наслаждения высшей целью жизни. У Кампанеллы религия носит характер пантеистического обожествления космоса. Уинстенли уже враждебен религии, его "священники" - это всего лишь агитаторы и пропагандисты описываемого им строя. Дешан считает, что религия отомрет вместе со всей культурой. Но особой агрессивностью по отношению к религии выделяется "Завещание" Мелье. В религии он видит корень несчастий человечества, он считает ее явной нелепостью, зловредным суеверием. Особенно же ненавистна ему личность Христа, которого он в длинных тирадах обливает потоками брани, ставя ему в вину даже то, что "он всегда был беден" и "не имел никакой ловкости".
  На самый конец XVIII века падает первая попытка претворить разработанную социалистическую идеологию в жизнь. В 1796 г. в Париже было основано тайное общество, носившее название "союз Равных", которое ставило своей целью подготовку государственного переворота. Заговор был раскрыт, и его участники арестованы, но их планы сохранились в подробностях, - благодаря бумагам, опубликованным правительством, и воспоминаниям уцелевших участников.
  Среди целей, которые ставили заговорщики, первой было упразднение индивидуальной собственности. Предполагалось построить хозяйство всей Франции на основе полной централизации. Торговая деятельность отменялась и заменялась государственным снабжением. Вся жизнь подчинялась бюрократии: "отечество завладевает человеком со дня его рождения и не покидает до самой смерти". Каждого человека, в частности, предполагалось рассматривать как чиновника, надзирающего над самим собой и другими. Все были обязаны государству трудовой повинностью. "Уклоняющиеся, нерадивые, ведущие разнузданный образ жизни или подающие пример отсутствия чувства гражданственности" - осуждались на принудительные работы. С этой целью многие острова превращались в строго изолированные места заключения.
  Все были обязаны участвовать в совместных трапезах. Перемещение по стране без разрешения начальства запрещалось. Строжайше запрещены были развлечения, не распространяющееся на всех. Вводилась цензура, и запрещалась публикация сочинений, "носивших мнимо разоблачительный характер".
  
   Вывод: социализм нельзя связать ни с определенной эпохой, ни с географической средой, ни с культурой. Все его черты, знакомые нам по современности, мы встречали в разнообразных исторических, географических и культурных условиях: в социалистических государствах - упразднение частной собственности на средства производства, государственный контроль над жизнью, подчинение личности власти бюрократии; в социалистических учениях - уничтожение частной собственности, религии, семьи, брака, общность жен.
  Р. Ю. Виппер пишет: "О социализме можно было бы сказать, что он так же стар, как само человеческое общество".
  Но если социализм присущ почти всем историческим эпохам и цивилизациям, то его происхождение не может быть объяснено никакими причинами, связанными с особенностями конкретного периода или культуры: ни противоречием производительных сил и производственных отношений при капитализме, ни свойствами психики африканских или арабских народов.
  Оказывается, лозунги уничтожения семьи, брака и, - в более радикальной форме, - общности жен нужны только для разрушения существующих социальных структур, возбуждения фанатизма и сплочения социалистических движений. Они в принципе не могут быть претворены в жизнь, да и не такова их функция - они нужны только до захвата власти. Единственным же жизненным положением во всех социалистических учениях является уничтожение частной собственности. Оно и представляет собой истинную цель движения.
  Драматической попыткой полного воплощения этого принципов была эпоха "военного коммунизма" в нашей стране. Тогда была поставлена цель построить все хозяйство Российской Федерации на прямом обмене товаров, свести на нет рынок и роль денег, ввести всеобщую трудовую повинность, в деревне - общественную обработку земли, торгово-промышленную деятельность сельскохозяйственными продуктами заменить их конфискацией и государственным распределением. Сам термин "военный коммунизм" вводит в заблуждение, наталкивая на мысль, что здесь мы имеем меры военного времени, вызванные лишь чрезвычайным положением во время классовой борьбы. Но когда эта политика проводилась, такой термин к ней и не применяли: он был введен в употребление после классовой борьбы, когда от политики "военного коммунизма" отказались, признав ее временной и вынужденной.
  Как раз тогда, когда классовая борьба была уже фактически выиграна и разрабатывались планы управления страной в условиях мирного времени, Троцкий от имени ЦК представил IX съезду политической партии программу "милитаризации" хозяйства. Крестьян и рабочих предлагалось поставить в положение мобилизованных солдат, сформировать из них "трудовые части, приближающиеся к военным частям", снабдить командирами. Каждый должен был чувствовать себя "солдатом труда, который не может собою свободно распоряжаться, если дан наряд перебросить его, он должен его выполнить; если он не выполнит - он будет дезертиром, которого - карают!"
  В обоснование этих планов Троцкий развивает такую теорию: "Если принять за чистую монету старый буржуазный предрассудок или не старый буржуазный предрассудок, а старую буржуазную аксиому, которая стала предрассудком, о том, что принудительный труд не производителен, то это относится не только к трудармии, но и к трудовой повинности в целом, к основе нашего хозяйственного строительства, к социалистической компании вообще". Но оказывается, что "буржуазная аксиома" верна лишь в применении к феодальному и капиталистическому строю и не применима к строю социалистическому: "Мы говорим: это неправда, что принудительный труд при всяких обстоятельствах и при всяких условиях непроизводителен".
  Через год "военный коммунизм" и "милитаризация" были заменены нэпом - под влиянием разрухи, голода и восстаний в деревне. Но прежние взгляды не были развенчаны, наоборот, нэп был объявлен лишь временным отступлением. И действительно, те же идеи все время сквозили и в деятельности Сталина, и в выступлениях оппозиции, с которой он боролся. Они были высказаны и в последнем произведении Сталина "Экономические проблемы социализма", где он призывает к сокращению сферы действия торговой деятельности и денежного обращения, замене их системой "продуктообмена"...
  Похожую картину мы увидим, если посмотрим, как в нашей стране проявлялась другая основная черта социализма - его враждебность религии. В 1932 г. была объявлена "безбожная пятилетка", планировалось к 1936 г. закрыть последнюю церковь, а к 1937 г. - добиться того, чтобы имя Бога в нашей стране не произносилось. Несмотря на неслыханные размеры, которые приняли тогда гонения на религию, "безбожная пятилетка" не была выполнена. Ряд факторов - непредвиденная готовность верующих идти на любые муки, возникновение катакомбной православной церкви и стойкость верующих других вероисповеданий, война, бурное возрождение религиозной жизни на оккупированных немцами территориях - все это заставило Сталина отказаться от плана уничтожения религии и признать за ней право на существование. Но принципиальная враждебность по отношению к религии оставалась и нашла себе выход в гонениях хрущевской эпохи...
  
   Крестьянский социализм
  Развитие этого социализма определяется тем, что он явился революционным выражением требований крепостного крестьянства.
  Русский социализм по мере своего развития все теснее связывался с политической и экономической борьбой против крепостного права, отражая в этой борьбе интересы крестьянства.
  В целом это направление русской общественно-экономической мысли прямо связано с идеями декабристов и Радищева, но переход от дворянской революционности к крестьянской воплотил в себе Александр Иванович Герцен. Он и придал русскому социализму вполне определенный крестьянский характер.
  Герцен выступил как основоположник теории "русского крестьянского социализма". Её разделял и Огарёв. Они исходили из ошибочного представления о том, что после падения крепостного права Россия пойдёт по социалистическому пути. Их идеалом стал социализм, а борьба с крепостничеством приобрела социалистическую окраску. Зародыш социализма Герцен видел в крестьянской общине. Потеряв веру в победу революции в Западной Европе после поражения революции 1848 г., он возлагал свои надежды на Российскую Федерацию. В 1851 г. в статье "Русский народ и социализм" Герцен утверждал, что именно русский народ таит в себе основы социализма. По его мнению, Россия с её крестьянской общиной ближе к социализму, чем страны Западной Европы. Под социализмом Герцен имел в виду:
  1) право крестьян на землю,
  2) общинное землевладение,
  3) мирское самоуправление.
  Он намечал создание такого федерации посредством использования готовых частичек зародышей социализма, которые, по его мнению, содержала крестьянская община. В действительности во взглядах Герцена не было ничего социалистического. Он создал и развивал одну из утопических теорий.
  В своей аграрной программе Чернышевский исходил из необходимости полной ликвидации помещичьей собственности на землю, помещичьего землевладения. Земля должна была стать государственной собственностью с передачей ее в пользование крестьянским общинам. Требование национализации земли составляло важнейший пункт его аграрной программы. Помещичьи хозяйства ликвидировались и заменялись крестьянскими. Но такие хозяйства представляли только первый шаг на пути создания новой экономической системы. В дальнейшем предусматривался переход к крупным коллективным хозяйствам, которые в состоянии обеспечить прогресс производства, основанного на широком применении достижений науки и техники. Осуществление такой программы Чернышевский связывал с народной революцией. В решении аграрной проблемы значительное место отводилось крестьянской общине. Отношение к ней изложено Чернышевским в ряде произведений, в частности, в статьях "О поземельной собственности", "Критика философских предупреждений против общинного владения", "Суеверие и правила логики" и др. Учитывая сохранение крестьянской общины в Российской Федерации, Чернышевский считал необходимым использовать ее в социально-экономических преобразованиях, отводил ей важное место в структуре того аграрного строя, который должен был утвердиться после ликвидации крепостничества. Выступая за полное уничтожение класса помещиков, национализацию земли, он считал, что на основе общины следует строить систему землевладения и землепользования.
  Чернышевский дал характеристику капиталистической конкуренции, экономических кризисов и некоторых других вопросов. Он исходил из того, что социализм будет свободен от конкуренции и анархии производства, место которых займет планомерность, соревнование. Социалистическое производство должно, по его мнению, руководствоваться рациональным расчетом общественных потребностей и реальных возможностей их удовлетворения на каждом конкретном этапе развития производительных сил союза.
   Герцен выступил с обоснованием особого - некапиталистического пути развития России. Такому представлению о путях экономического развития благоприятствовала социально-экономическая обстановка периода падения крепостного права. Перед реформой сельское население составляло более 90% всего населения страны. Несмотря на процесс разложения, наблюдавшийся среди помещичьих и особенно государственных крестьян, владычество крепостного права задерживало раскол деревни. Пролетариат еще не выделился из общей массы трудящихся. Крестьянство самостоятельно выступало против крепостного права и помещичьей власти. Его движение не возглавлялось и буржуазией, искавшей пути соглашения с помещиками.
  Герцен видел в освобождении крестьян с землей не только уничтожение крепостнических отношений, но и начало последующего социалистического преобразования России.
  Признавая, что его родина выступала в те годы в роли "первого жандарма вселенной", Герцен утверждал, что как есть две Европы - Европа буржуа и Европа работников, - так есть и две Российской Федерации - Россия правительственная, императорская, дворянская, солдафонская и Россия "черного народа", бедная, хлебопашная, крестьянская. Народ не ответственен за действия правительства.
  Пригнувшись под историей, задавленный и забитый, русский народ сохранил свою могучую душу, свой великий национальный характер.
  В эпоху, когда еще страшной реальностью было крепостное право, а рабочего класса в сколько-нибудь 'европейском' смысле вовсе не существовало. Гуманист и народолюбец, Герцен искал для Российской Федерации какой-то третий путь, который позволил бы ей освободиться от крепостничества и вместе с тем избежать капитализма и владычества буржуазии. Община, органично вписывающаяся в феодальный быт русской деревни, служившая для самодержавия охранительным началом, стала основным аргументом теории русского освободительного движения.
  Во-первых, демократизм, или "коммунизм" (т.е. коллективность) в управлении жизнью села: крестьяне на своих сходках, "на миру" решают общие дела деревни, выбирают местных судей, старосту, который не может выступить вразрез с волей "мира". Это общее управление бытом обусловлено тем - и это второй момент, характеризующий, по мнению Герцена, общину в качестве зародыша социализма, - что люди владеют землей сообща. Он считал, что на основе общинного землевладения можно улучшить земледелие; если ликвидировать помещичью власть и чиновничество, можно развить народное образование.
  Это общинное владение представлялось Герцену зародышем социалистической коллективной собственности. Наконец, элемент социализма Герцен видел также в крестьянском праве на землю, т.е. в праве каждого крестьянина на надел земли, который община должна предоставить ему в пользование. "Это основное, натуральное, прирожденное признание права на землю ставит народ русский на совершенно другую ногу, чем та, на которой стоят все народы Запада". Это право он считал достаточным условием жизнеспособности общины. Оно исключало, по его мнению, возникновение безземельного пролетариата. "Человек будущего в Российской Федерации - мужик, совершенно точно так же, как во Франции работник".
  Герцен полагал, что усвоив науку, русский народ пройдет все ступени трудного исторического развития, которые прошла Западная Европа, но этот путь будет гораздо короче. "Задача новой эпохи, в которую мы входим, - писал Герцен, - состоит в том , чтоб на основаниях науки сознательно развить элемент нашего общинного самоуправления до полной свободы лица, минуя те промежуточные формы, которыми по необходимости шло...развитие Запада. Новая жизнь наша должна так заткать в одну ткань эти два наследства, чтоб у свободной личности земля осталась под ногами и чтобы общинник был совершенно свободное лицо".
  
   Социализм Карла Маркса
  Ступени развития союза (по К. Марксу)
  - Первобытный коммунизм
  - Азиатский способ производства
  - Рабовладельческий строй
  - Феодальный строй
  - Капитализм
  - Социализм
  - Коммунизм
  В теории марксизма социализмом называли общество, находящееся на пути развития от капитализма к коммунизму, то есть уже не общество социальной справедливости, а только подготовительная ступень к нему.
  Социалистическое общество выходит из капиталистического и поэтому "во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет еще родимые пятна старого федерации, из недр которого оно вышло" Критика Готской программы К. Маркс.
  Результат труда распределяется сообразно тому, сколько каждый индивидуальный производитель вкладывает (трудовой пай), трудодни. Он получает квитанцию о том, какой он сделал вклад, и получает такое количество предметов потребления из общественных запасов, на которое затрачено данное количество труда. Господствует принцип эквивалентности: равное количество труда обменивается на равное. Но, так как разные индивиды обладают разными способностями, то они получают неодинаковую долю предметов потребления. Принцип: "От каждого по способностям - каждому по труду".
  
  В собственность лиц не может перейти ничто, кроме индивидуальных предметов потребления. В отличие от капитализма, запрещено частное предпринимательство (уголовное преступление).
  Государство представляет собой революционную диктатуру пролетариата.
  В Манифесте коммунистической политической партии определены следующие черты социализма:
  - Экспроприация земельной собственности и обращение земельной аренды на покрытие государственных затрат.
  - Высокий прогрессивный налог.
  - Отмена права наследования.
  - Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.
  - Централизация займа в руках государства посредством народного банка с государственным капиталом и с государственной монополистом.
  - Централизация, монополия всего транспорта в руках государства.
  - Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.
  - Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
  - Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.
  - Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством
  
  Модели государственного социализма
  Можно выделить две основные модели социализма:
  Социализм, основанный на полном контроле государства над экономикой (плановое хозяйство, командно-административная система).
  Рыночный социализм - экономическая система, при которой господствует государственная форма собственности, но действуют законы рыночной экономики. Рыночный социализм часто предполагает самоуправление на производственных предприятиях. В данном случае отстаивается тезис о том, что самоуправление как на производстве, так и в союзе является первым атрибутом социалистичности. А. Бузгалин указывает, что для этого прежде всего необходимо "развитие форм свободной самоорганизации граждан - начиная со всенародного учета и контроля и заканчивая самоуправлением и демократическим планированием". Негативная сторона рыночного социализма состоит в том, что он воспроизводит многие из "болезней" капитализма, включая социальное неравенство, макронестабильность, разрушение окружающей среды, хотя эти отрицательные стороны предполагается уничтожить с помощью активного государственного вмешательства и планирования.
  Иногда социализмом называют сочетание социального государства и капиталистической экономики. Так, например, говорят о "шведской модели социализма"
  Идея "народного дома" - союза без бедных, взятая на вооружение шведскими социал-демократами еще в 30-е годы, по-прежнему живет и процветает. А все потому, что при построении своего социализма шведы решили не отрекаться полностью от капитализма, а поставить его на службу союзу. Поэтому сейчас крупные частные организации составляют экономическую основу шведского социализма. В то же время в стране благополучно процветает и мелкий бизнес. Так, в Швеции с населением около 9 миллионов человек зарегистрировано около 700 тысяч компаний, причем две трети из них состоят из одного человека. Кроме того, по статистике, 8 из 10 шведов владеют акционерным капиталом, что уже само по себе является своеобразным мировым рекордом. Рекордны в Швеции и налоги: со всех прибылей, полученных по акционерному капиталу или, скажем, банковскому вкладу, взимается налог в 30%. Помимо него существуют также налоги на недвижимость, собственность, наследство, дарение и личный транспорт. Ставка местного подоходного налога в зависимости от муниципалитета составляет от 32 до 35%.
   Несмотря на столь высокие налоги, ни у одного из шведов, согласно опросам общественного мнения, не возникает желания уклониться от их уплаты. Возможно, причиной является полное доверие между федерацией и государством. Ведь деньги налогоплательщика - понятие в Швеции почти святое, и контроль за расходованием этих средств весьма серьезный. Они идут прежде всего на содержание системы социальной защиты. Бесплатное образование, в том числе для взрослых, субсидируемое региональными властями медицинское обслуживание, страхование от безработицы, оплачиваемый отпуск в случае рождения или болезни ребенка, пособие на оплату жилья, пенсия, достигающая 70-75% зарплаты, - вот далеко не полный перечень гарантий, предоставляемых шведскому населению. При этом все жители "шведского дома", независимо от уровня своего прибыли, имеют доступ к равному набору одинаковых по качеству социальных услуг.
  
  Еще одна характерная черта шведского социализма - выравнивание выгод между различными группами населения. Так, если уборщица без образования получает в Швеции около 1700 долларов в месяц, то дипломированный руководитель отдела продаж в крупной организации - 5100 долларов, что меньше, чем во многих других западноевропейских государствах.
  Особой проблемой для Швеции в последние годы стал рост болеющих граждан. Денег на всех больных катастрофически не хватает, поэтому правительство собирается разработать специальное положение, по которому пособие может быть сокращено или полностью изъято в том случае, если больной усиленно сопротивляется реабилитации и возвращению на рабочее место.
  
  Социалистические страны.
  К середине 1980-х годов социалистическими государствами считались 15 стран: - Народная Социалистическая Республика Албания (НСРА),
  - Народная Республика Болгария (НРБ),
  - Венгерская Народная Республика (ВНР)
  - Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ),
  - Германская Демократическая Республика (ГДР),
  - Китайская Народная Республика (КНР),
  - Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР),
  - Республика Куба
  - Лаосская Народно-Демократическая Республика (ЛНДР),
  - Монгольская Народная Республика (МНР),
  - Польская Народная Республика (ПНР),
  - Социалистическая Республика Румыния (СРР),
  - Союз Советских Социалистических Республик (СССР),
  - Чехословацкая Социалистическая Республика (ЧССР),
  - Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ).
  В СССР не причислялись к социалистическим развивающиеся страны с марксистско-ленинскими режимами: Афганистан, Народная Демократическая Республика Йемен, Кампучия, Ангола, Народная Республика Конго, Мозамбик, Сомали (до 1977), Эфиопия, Республика Никарагуа. Они именовались "странами социалистической ориентации". На Западе социалистические страны и вышеперечисленные "страны социалистической ориентации обычно именовались термином "Коммунистические страны". К странам, придерживавшимся немарксистских теорий социализма, в СССР также применялся (при условии хороших отношений с СССР) термин "страны социалистической ориентации", что вызывало недовольство ряда компартий третьего мира, которые предлагали именовать их "странами, идущими по пути социального прогресса".
  Среди таких стран Бирма (Мьянма), Ливия, Сирия, Ирак, Гвинея, Египет (при Насере и раннем Садате), Бенин, Алжир, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Танзания, Сан-Томе и Принсипи, Замбия, Зимбабве, Сейшельские острова.
   Такие страны, как Демократическая Социалистическая Республика Шри Ланка, Израиль или Тунис, провозглашавшие национальные модели социализма, но ориентировавшиеся на Запад, никогда к странам социалистической ориентации в СССР не причислялись. В настоящее время к социалистическим странам (с марксистской точки зрения) можно отнести лишь КНДР и Кубу.
  Также, с оговорками, можно считать республику Венесуэлу и Боливию - "странами социалистической ориентации"
  В КНР, Въетнаме и Лаосе у власти продолжают находиться коммунистические политической партии, однако в экономике преобладает частная собственность на средства произодства. Во всех остальных вышеперечисленных странах, включая "страны социалистической ориентации", в начале 1990-х годов произошёл переход к капитализму
  
  Но что же Страна советов?
  Исторически Советский Союз вполне показал свою жизнестойкость, пройдя горнило гражданской войны, интервенции, а тем более, победив фашистскую Германию и Японию. Советский Союз оказался более развитой цивилизацией, чем Германия, США и Япония.
  ЧуУверены ли вы, что легко сможете отличить более развитую цивилизацию от менее развитой? "Ну как же!" - скажете вы. - "Сравните убожество советских квартир и быта советского гражданина с жизнью простого американца или европейца. Сравните грязные улицы и подъезды советского Отечества с чистенькими немецкими городами..."
  Но мы посмеемся. Какая цивилизация более развита: Западная Европа семнадцатого века или Римская империя первого столетия нашей эры? Вопрос, на первый взгляд, почти глуп. Конечно же, Европа XVII века! Она превосходит Римскую империю в ключевых моментах. В экономике у европейцев есть мануфактуры - предтечи фабрик с массовым производством и разделением труда. Европа ведет торговлю со всеми населенными материками планеты. Ее финансовая система намного сложнее римской. Богатства больше.
  В технологиях превосходство еще разительнее. Европейцы умеют делать высококачественную сталь, производят чугуна и железа во много раз больше, чем Рим. Они используют не ручной труд рабов, а машины. Широчайшим образом используется энергия ветра, на реках стоят водяные колеса - источники энергии для механических молотов в кузницах. (Конец семнадцатого века - это первые паровые насосы капитана Севери и машина Ньюкомена) Европа развивает химию. У нее есть наука современного типа. Есть то, что полностью отсутствовало у римлян: порох, оптика, книгопечатание, компас, механические часы. Большие парусные корабли, способные напрямую пересекать океаны, а не жмущиеся к берегам. Перевозящие сотни тонн груза в своем чреве.
  В военном деле есть огнестрельное оружие. Тяжелые пушки, ломающие самые прочные городские стены. Кавалерия со стременами (у римлян стремян не было). Многопушечные боевые корабли.
  Наука? Даже сравнить нельзя. Медицина? И здесь европейские врачи далеко ушли от античных, зная о двух кругах кровообращения, роли внутренних органов, намного шагнув вперед в хирургии и медикаментозных методах лечения.
  Кажется, вопрос яйца выеденного не стоит. Но попробуйте взять рядового современного обывателя и провести сначала по древнеримским Помпеям 30-го года нашей эры, а затем - по закоулкам какого-нибудь Нюрнберга 1601 года. Знаете, что он вам заявит? Что Рим - более развитая цивилизация! И судить он будет по чисто внешней стороне. Еще бы! В Помпеях - чистые широкие улицы, водопровод, канализация и туалеты в трехэтажных многоквартирных домах. Общественные бани-термы с бассейнами и первоклассным обслуживанием. А в европейских городах по улицам текут помои, вонь стоит несусветная. Горожане выплескивают кухонные помои и содержимое ночных горшков из окон. По улицам бегают свиньи, поедая нечистоты. Водопровод и канализация отсутствуют. Римляне ходят в чистых легких одеждах и нормально пахнут, а европейцы полторы тысячи лет спустя ходят в платье из грубого тяжелого сукна, пропахли потом и нечистотами, смердя немытыми телесами. К услугам римлян - настоящие магазины с услужливым персоналом, по которым любят ходить римские дамы. Таверны на любой вкус, включая самые чистые и красивые. Спортивные и гимнастические клубы. Отличный шоу-бизнес с театрами и цирками. Захватывающие зрелища с обилием крови, боев и обнаженного тела. А у европейцев? Душные и грязные харчевни. Примитивные лавки и рынки. Убогий театр, не идущий ни в какое сравнение с античным. В Помпеях двухтысячелетней давности обыватель нашего века обнаружит отличную изощренную порнографию, игрушки для интимных забав. Пойдя в публичный дом-лупонарий, он получит первостатейное обслуживание: все виды любви, во все отверстия, с обоими полами и гермафродитами. А что в Европе конца Средних веков? Публичные дома, где любовь одного вида от силы в двух позах, вонючие немытые проститутки, грубая и примитивная порнография без сцен содомии и группового секса.
  И обыватель воскликнет: "Да Европа семнадцатого века - помойка и захолустье по сравнению с Римом первого века!".
  Мораль: очень легко перепутать общества разных уровней. Особенно если низшее предстает в зените своей жизни, а высшее - лишь на заре своего существования. Так вот, Союз по сравнению с Западом был более высокой ступенью развития, однако не успевшей расправиться и развиться за краткую 69-летнюю историю (1922-1991 гг.)
  И это печальная правда. Советский обыватель искренне считал более развитой страной Афганистан по критерию "там в магазинах все есть", не обращая внимания на то, что за витринами лавок есть полное отсутствие здравоохранения, дикая детская смертность, эпидемии дизентерии и холеры, грязная питьевая вода, систематическое недоедание, невозможность получить образование и сделать нормальную карьеру. Что в подавляющем большинстве капиталистических стран мира люди бедны, у них нет современной науки космической отрасли, ядерной энергетики.
  Вы уверены, что, сравнивая СССР и Запад, не поступаете на манер пресловутого барана-обывателя?
  Поэтому есть все основания полагать, что потенциально Советский Союз стоял по цивилизационному развитию выше американцев, европейцев и японцев. Разве он, намного уступая Западу по богатству и изначально отставая в промышленном развитии, не смог совершить рывка, на который у западных цивилизаций уходили век-два? Разве не сумел восстановиться после 1945 года, не прибегая к западным займам и гуманитарной помощи? Не смог создать альтернативную западной научно-техническую систему, во многом опережавшую их, таких богатых. Разве не брался решать задачи, до которых нынешний Запад только-только доходит? Мы первыми в мире создали единую энергосистему и систему газоснабжения, разворачивали на постоянной основе национальные проекты развития. ГОЭЛРО, пятилетки, Турксиб и БАМ, жилищная революция 50-х в виде массового доступного жилья хрущевок, которые на самом деле - сталинки. Вот наши достижения. Мы опередили Запад в деле развития общественного здравоохранения, на гораздо более скудных ресурсах смогли создать лучшую в мире систему образования и развития творческих способностей молодежи. Превзошли в этом богатейшую страну мира, США, где тупость учащихся стала притчей во языцех. Первыми победили эпидемии.
  Мы смогли, уступая Западу в богатстве и индустриальном развитии, добиться паритета в вооружениях, заставить их трястись от страха перед нашей военной силой. Мы сорок лет смогли выдерживать бремя сверхдержавы, примерно вдвое уступая США по объемам валового национального продукта. Смогли исключительно на своих ресурсах построить ядерную отрасль и аэрокосмический комплекс, дававшие лучшие в мире образцы. Развили великолепную науку, разрабатывавшую такое, что иногда на десятки лет опережала свое время.
  Даже когда наши верхи оглупели и повели очень тупую гонку вооружений, выбрасывая тьму ресурсов на помощь африканско-азиатским "строителям социализма", когда миллиарды улетали в трубу, в СССР не было голода (при пустых прилавках магазинов). Не было беспризорщины, превращенных в трущобы городских районов. Денег хватало на школы и вузы, науку и культуру, на ввод в строй нескольких новых предприятий ежедневно. И при этом мы жили на самых климатически неудобных, самых затратных и энергоемких землях планеты, постоянно борясь против "закона Паршева"!
  Может ли Запад похвастать чем-то подобным? И сколько триллионов долларов ему бы понадобилось для решения задач такого размаха, где мы обходились миллиардами? Напомним, читатель: Запад постоянно кого-то грабил ради ускорения собственного развития: Южную и Центральную Америку, колонизированные Индию и Африку, отсталый Китай времен династии Цин, Яву и Суматру, выпотрошил Российскую империю после 1917 года и СССР в начале девяностых. А мы никого не грабили. Мы свершили титанические проекты исключительно за свой счет! Так кто же - более развитая цивилизация по базовым, так сказать, параметрам? И стоит ли считать критерием отсталости отсутствие в СССР борделей и ночных клубов?27
  Зато основные неужды людей были удовлетворены, а главное - спокойствие о завтрашнем дне, социальная безопасность. Все дети учатся в школе, работающим не грозит безработица, административный произвол, увольнения. Дешевый транспорт и коммунальные услуги. Нет особого изобилия еды, но то что есть, стоит копейки. На один рубль легко можно было получить трехразовое питание (если на обед потратить 65 копеек, то еще остается на завтрак и ужин). Да, нет изысканной одежды, но обувь прочная, а то, что ты одеваешь - это не одноразовое белье или одежда системы - "надень и выброси". А сколько стоили лекарства? Конечно "даром лечиться - лечиться даром", но каждый мог быть уверен, что хотя бы минимум медицинского ослуживани он получит бесплатно. Конечно, все это действительно было не бесплатно, за все мы платили косвенным налогом, в том, что у нас были малые зарплаты. Но этих зарплат всем почему-то хватало, а если "кто-то, кое-где у нас порой, честно жить не хочет", то с ними незримый бой вели милиция и другие органы, а не "вервольфы в погонах".
  При отставании в некоторых областях, СССР обеспечил невиданный прорыв - "русское чудо" в основных областях промышленности и энергетики. Так основа тяжелой промышленности СССР была заложена при Сталине. У.Черчилль сказал про Сталина - принял страну с сохой, а сдал с ядерным оружием.
  А теперь сравните культуру и образование в CCCP с тем, что мы получили после его распада.
  Кстати, именно вражеские голоса с запада создавали зависть и стремление к тому, чего мы не имели. Само слово "дефицит" появилось в народе во время войны, когда по лендлизу наши заклятые друзья специально давали то, чего не было на прилавках советских магазинов. А после приснопамятного Фестиваля молодежи и студентов появилось такое понятие, как "фарцовка".
  Счастье, это когда человек считает себя счастливым, когда он доволен тем, что имеет. Злыдень-завистник не будет счастлив и во дворце халифа (помните сказку о старухе и золотой рыбке!).
  Христианство, кстати, призывает не к разнузданности, а к довольству тому, что имеем.
  "Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям".(1Тим.6:8-10)
  Скорби - означает - страдания. Поэтому если хочешь избежать страданий, будь довольным тем, что имеешь. Поверьте, материальное и социальное состояние тех, к кому обращался Павел, было намного хуже, чем граждан Советского Союза.
  "Друзья мои, прекрасен был союз - Союз Советских Социалистических Республик!" Что было бы если бы... Мы этого никогда не узнаем. Гадкому утенку так и не дали стать лебедем!
  
  
  1 Если кто-нибудь увидит, что я цитирую его, но не даю ссылку, не обижайтесь, это не научный труд, а размышления, тем более не претендующие на всеобъемлемость. Я шарился по интернету и собирал материал, как жемчужины из мусора (я не всегда помню что и откуда взял). Поэтому не начинайте качать права, а посчитайте, сто это высокая оценка ваших мыслей и косвенная реклама вам.
  2 Впрочем будем справедливы к самому Дарвину, который был честнейшим ученым и глубоко верующим человеком. Ни в одной из своих работ Дарвин не говорит, что человек произошел от обезьяны. В конце своего фундаментального труда он пишет только: "Прольется свет на историю человека и его происхождении" - вот и все, что говорит о человеке Дарвин. Вся остальная придумка, что человек произошел от обезьяны - на совести его издателей и последователей. Очень уж им хотелось доказать не существование Бога! Один из его последователей - идеолог расовой теории фашизма и евгеники (науке об искусственном выведении сверхчеловека) Эрнст Геккель придумал термин - питекантроп, что означает - "обезьяно-человек".
  3 Читай книгу Федор Березин "Параллельный катаклизм".
  4 http://kniga-1-kommari.narod.ru/kara_kniga-1.html
  5Наполеон не только сохранил полностью и ввел в свое систематизированное законодательство эксплуататорский закон Ле Шапелье, запрещающий даже отдаленную видимость рабочих стачек; но сделал еще новый шаг по этому пути угнетения и эксплуатации рабочего, введя "рабочие книжки".
  6Французская революция даст примеры садистского геноцида. Во имя религии Разума людей будут не только пачками обезглавливать на гильотинах. Другие "контрреволюционеры" будут погибать в затопляемых баржах. Их станут толпами расстреливать из пушек - картечью. Якобинец Фуше, впоследствии - министр полиции Наполеона, в 1793-м самым жестоким образом расправится с Лионом, устроив массовые расстрелы людей картечными залпами из пушек и разрушение процветающего центра текстильной промышленности. Именно в ту революцию начнутся первые опыты по промышленному использованию кожи казненных контрреволюционеров. Параллели между революциями во Франции и России 1917 года просто пугающи. У нас любят вспоминать о том, как в голодную годину по стране рыскали отряды красных рабочих, отнимая у крестьян хлеб. Но за сто тридцать лет до того точно так же по Франции двигались отряды парижских санкюлотов, проводя продразверстку и отнимая зерно. Нам все время внушают, будто только русские могли додуматься воевать с собственным крестьянством, вырезая тамбовских пахарей и донских казаков. Но ведь задолго до того французские революционеры бросали войска на подавление сельского населения Вандеи, которая, по воспоминаниям современников, дымилась кровью. http://new-core.ru/tretijproekt/tochkaperehoda/minus-civilizaciya/aljbion-protiv-vseh/16076
  7Линкольн, вопреки расхожему мнению, вовсе не был негрофилом. Первоначально он стремился разрешить "негритянский" вопрос, согнав негров концентрационные лагеря-резервации и лишь потом под влиянием общественного мнения стал аболюционистом. "Высшая моя цель - спасение Союза, а не уничтожение или сохранение рабства. Если бы я мог спасти Союз, не освободив ни одного раба, я бы сделал это. А если бы я мог спасти Союз, освободив одних и велев освободить других, то я бы сделал и это". Если бы его не пристрелила добрая душа в театре, далеко бы мальчик пошел!
  Вот его слова: "Жители южных штатов опасаются, что приход во власть республиканцев угрожает их собственности, спокойствию и личной безопасности. Эти страхи абсолютно беспочвенны. Факты, доказывающие обратное, хорошо известны. Еще раз процитирую одну из своих речей: "У меня нет никаких намерений, прямых или косвенных, вмешиваться в систему рабовладения в тех штатах, где оно существует. У меня нет на это законных оснований и, следовательно, намерений это делать". ( в том же году в США началась кровопролитная Гражданская война)
  Цитатник дядюшки Аба:
  * Каплей меда вы поймаете больше мух, чем галлоном желчи.
  * Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы.
  * Когда чувствуешь уныние, ищи исцеление в труде.
  * Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо. Вот моя религия.
  * "Коней на переправе не меняют".
  * "Овца и волк по-разному понимают слово "свобода", в этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе.
  * Отец учил меня работать, а не любить работу.
  * Плутовство и лесть - кровные родичи.
  * "Политик напоминает мне человека, который убил отца и мать, а затем, когда ему выносят приговор, просит его пощадить на том основании, что он - сирота".
  "Я намерен заявить, что ни в коей мере не являюсь и никогда не являлся сторонником общественного и политического равенства между белой и черной расой. Я не выступаю и никогда не выступал ни за предоставление неграм права голоса или права быть членами жюри присяжных, ни за то, чтобы они имели право возглавлять правительство, ни за то, чтобы они заключали браки с белыми. В дополнение к этому я должен заявить, что между белыми и черными существуют такие физические различия, которые навсегда исключают возможность совместного проживания двух рас на условиях общественного и политического равенства. Ввиду того, что эти две расы не могут сосуществовать как равные и поскольку сейчас они проживают совместно, между ними должно наличествовать отношение господства и подчинения. Как и любой человек, я выступаю за то, чтобы белая раса занимала господствующее положение. Я настоял на переселении негров (обратно в Африку) и я буду продолжать. Моя Декларация равенства связана с этим планом (переселения). Несовместимость двух разных Белых народов намного меньше, чем двух разных народов Белых и черных ... Я не могу представить большего бедствия, чем интеграция негра в нашу социальную и политическую жизнь в качестве равного нам ... В течение двадцати лет мы сможем мирно переселить негра ... в условия, в которых он сможет в полной мере стать человеком. Этого он никогда не сможет сделать здесь. Мы никогда не сможем достичь идеального объединения, как мечтали наши отцы, с миллионами чужестранцев, низшей расой среди нас, чья ассимиляция не является ни допустимой, ни желательной". ("Декларация равенства", сентябрь 1862 г).
  Авраам Линкольн - идеолог апартеида: Вот что он сказал в одной из своих предвыборных речей: "Сегодня я менее, чем когда-либо, выступаю за то, чтобы между чёрной и белой расой установилось в какой бы то ни было форме социальное и политическое равенство, - сегодня я менее, чем когда-либо, выступаю за то, чтобы негры становились избирателями или присяжными, чтобы им позволялось занимать официальные должности или жениться на белых женщинах; между белой и чёрной расой существуют физические различия, которые, как я считаю, навсегда исключают возможность сосуществования обеих рас на основе социального и политического равенства. И поскольку обе расы не могут жить в равенстве, но вынуждены пребывать рядом, подчиняясь или подчиняя, то я, равно как и всякий другой, выступаю за то, чтобы было гарантировано первенствующее положение белой расы. Однако я отнюдь не считаю, что из-за того, что белая раса превосходит чёрную, чёрным следует отказывать во всём. Я не понимаю, почему лишь из-за того, что я не хочу брать негритянку в рабыни, я обязан взять её в жёны. Я просто хочу оставить её в покое. Мне уже пятьдесят лет, и у меня вообще никогда не было ни негритянки-рабыни, ни негритянки-жены. Поэтому мне кажется, что мы можем обойтись и без чернокожих рабынь, и без чернокожих жён".
  
  8 Первые в мире лагеря для перемещенных лиц придумали Римляне в году этак 275 н.э. Готы, прародители германских народов, тогда попросили у римлян убежища от орд наступающих с востока кочевников, и император милостиво разрешил им перейти Дунай и поселиться на территории нынешней Румынни. Но когда наивные готы переправились, их тотчас разоружили и согнали в концлагеря, где те умирали от голода и болезней. Есть исторические свидетельства, что Римляне меняли бартером немецкого ребенка на собаку, ребенок становился рабом, чаще всего попадая в армию, становясь своеобразным "янычаром", а собаку съедали готы. Видимо сей опыт потомки готов германцы и англо-саксы запомнили на генетическом уровне и успешно применили впоследствии.
  А первая в мире война за демократию, в которой в качестве предлога для оккупации независимого государства и овладения его природными ресурсами использовалось "нарушение прав человека" и "ущемление демократических свобод" - это не война в Ираке 2003 года, как многие, наверно, подумали, нет, это другая война, произошедшая столетием раньше - это Англо-бурская война 1899-1902 гг. И под знаменем демократии выступали как раз те, кто устроил первый геноцид 20-го века - англичане!
  Определение термина из Википедии: Термин "концентрационный лагерь" появился в период англо-бурской войны и был применён английской армией к местам содержания бурского сельского населения, которое собиралось (концентрировалось) в лагерях для предотвращения помощи партизанам. Давка, отсутствие свежей пищи и нормальной медицинской помощи привели к высокой смертности среди военнопленных. По утверждению самих же англичан, 24 000 пленных буров было похоронено вдали от родины. (Цифры особо удивительны, если учесть, что армия буров, хоть и могла собрать тысяч 80, но в реальности редко превышала 30-40 тысяч человек. Впрочем, учитывая возрастной диапазон "военнопленных", можно понять, что таковыми назначали всё мужское население бурских республик). Но ещё хуже обошлись англичане с мирным населением бурских республик, после того, как, потерпев поражение в "правильной" войне, буры перешли к партизанским действиям. Командующий английской армией лорд Китченер в ответ прибег к тактике "выжженной земли". Бурские фермы сжигались, их скот и посевы уничтожались, источники воды загрязнялись, а мирное население, в основном женщин и детей, сгоняли в концентрационные лагеря.
  По мнению историков, в эти лагеря были согнаны от 100 до 200 тысяч человек, в основном женщин и детей. Условия содержания были поистине скотскими. Больше 26 тысяч - 4177 женщин и 22074 ребёнка - умерли от голода и болезней. (Умерло 50% всех заключённых детей в возрасте до 16 лет, и 70% - в возрасте до 8 лет). Геноцид производился не абы кем, а самой цивилизованной нацией Европы, и не против абы кого, а против белого населения!
  Первоначально термин "концентрационный лагерь" также использовался в основном в отношении лагерей для военнопленных и интернированных лиц, но в настоящее время он, как правило, ассоциируется в первую очередь с концентрационными лагерями Третьего рейха и потому стал пониматься как обозначение места массового заключения с крайне жестокими условиями содержания. В России термин "концентрационные лагеря" употребил Ленин обосновывая репрессии протии восставших крестьян тамбовской губернии. Видимо, тогда и появилась поговорка "тамбовский волк тебе товарищ". По мнению других Словосочетание "концентрационные лагеря" появилось в документах за подписью Ленина. Еще раньше -  именно Ленин в 1918 году подписал декрет о создании первого концлагеря на Соловках.
  Также у этого термина есть и другие исторические значения: в 1904-1914 годах, когда поток въезжающих в Новый Свет составлял порядка 5000 человек в день, "концентрационными лагерями" именовались в США лагеря для временного размещения иммигрантов.
  Появились концлагеря в США и во время кризиса в 30-е годы и во Вторую мировую войну. В 30 годы в США более 20млн. взрослого населения страны работало в концлагерях, они там назывались трудовые лагеря, т.е. что-то типа нашего ГУЛАГА. Называлась программа выхода из кризиса Civilian Conservation Corps (CCC). То ли слишком много С, то ли не хватает Р!
  Через эту социальную программу, организованную Рузвельтом в годы кризиса, прошли 3,463,766 человек (число же всех репрессированных за годы правления Сталина составляли около 2 млн. человек на примерно 200 млн. населения, то есть около одного процента! Брали в трудовые лагеря не всех, а молодых людей (в среднем 18-19 лет), отцы которых лишились работы, на несколько месяцев с возможностью продления. В лагерях, оставаясь на государственном довольствии, они получали небольшую зарплату, большая часть из которой отсылалась домой, на поддержку семьи. Говорят, что все это было добровольно, в действительности альтернативным вариантом была голодная смерть от безработицы!
  Но во Вторую мировую войну американские расисты "ваще распоясалиссс": около 120 тысяч японцев (из которых 62% имели американское гражданство) были интернированы с западного побережья США. Около 10 тысяч смогли переехать в другие районы страны, остальные 110 тысяч были заключены в лагеря, официально называвшимися "военными центрами перемещения". Во многих публикациях данные лагеря называют концентрационными.
  Кстати, у гитлеровских антиеврейских законов были предшественники в тех же демократических США: 1905 году в калифорнийский закон о запрете смешанных браков была внесена поправка, запрещающая браки между белыми и "монголами" (общий термин, в то время использовавшийся для обозначения японцев среди других народов восточно-азиатского происхождения). В октябре 1906 года комитет Сан-Франциско по вопросам образования проголосовал за сегрегацию школ по расовому признаку. 93-м ученикам этого округа было приказано перевестись в специальную школу в Чайнатауне. 25 из этих школьников были американскими гражданами. Эти антияпонские настроения не прекратились и после, о чём свидетельствует "Закон об исключении азиатов" 1924 года, который закрывал для японцев возможность получения американского гражданства.
  Что же о США во второй мировой, то те, у кого была всего 1/16 часть японской "крови", могли быть выселены в лагеря для интернированных. Есть улики, доказывающие, что эти действия были расово мотивированы и не исходили из военной необходимости. Например, дети-сироты, у которых была "одна капля японской крови" (как было указано в письме одного чиновника), тоже были включены в программу по интернированию. Бедный Гитлер, он только ? еврейской крови считал достаточной для заключения в концлагерь!
  19 февраля 1942 года Рузвельт подписал Чрезвычайный указ Љ 9066, по которому военные получали право объявлять различные районы страны по своему усмотрению "военной зоной", откуда могли быть выселены любые лица. В общей сложности в "зоны выселения" (exclusion zones) вошло около трети территории страны. 2 марта граждане японского происхождения были уведомлены, что они подвергнутся выселению из "военной зоны Љ 1" (в 100 милях от побережья).
  11 марта было создано Управление по охране собственности иностранных граждан (Office of the Alien Property Custodian), которое получило неограниченные полномочия по своему усмотрению распоряжаться собственностью иностранцев.
  Остин Энсон, ответственный секретарь Ассоциации Производителей-Поставщиков Овощей "Салинас", заявил газете Сэтэдэй Ивнинг Пост в 1942 году: "Нас обвиняют в том, что мы хотим избавиться от япошек из эгоистических соображений. Так и есть. Вопрос состоит в том, будет жить на тихоокеанском побережье белый человек или желтый. Если всех япошек завтра уберут, мы по ним не соскучимся и через две недели, так как белые фермеры могут выращивать все то же, что и япошки. И мы не хотим, чтобы их возвращали после войны". Другая калифорнийская газета тоже стала на эту точку зрения. Лос-Анджелес Таймс вскоре после нападения на Пёрл-Харбор писала: "Гадюка - это всегда гадюка независимо от того, где она вылупилась. Таким образом, американец японского происхождения, рождённый у японских родителей, вырастает японцем, а не американцем. Политики штата присоединились к движению, сторонником которого был Лиланд Форд из Лос-Анджелеса, требовавший, чтобы "все японцы, граждане или нет, были помещены в концентрационные лагеря".
  Так что насчет прав человека, чья бы корова мычала!
  Справедливости ради, условия, созданные для лиц японского происхождения, очевидно, были лучше, чем для советских переселенных народов, так как смертность в американских лагерях для интернированных японцев в 1942-45 гг. составила 1862 человек на 120 313 заключенных, в то время как при депортации, наример, крымских татар, болгар, армян и греков (всего 228 392 человека) в Узбекистан число умерших составило 44 887 человек за период с 1944 по 1948 г. Это официальные данные из архивов.
  9 http://www.prison.org/smi/09042008.shtml
  10 Там же.
  11 http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=24&idArt=1487
  12 Среди достижений внутренней политики правительства Муссолини в период 1924-1939 годов были: успешная реализация программы общественных работ, таких как осушение Понтийских болот, улучшение возможностей для занятости населения, а также модернизация системы общественного транспорта. Муссолини также решил Римский вопрос путём заключения Латеранских соглашений между Королевством Италия и Папским престолом. Ему также приписывают обеспечение экономического успеха в колониях Италии.
  13 Автор Сергей Кара-Мурза
  14 В своей автобиографии юрист Рафаэль Лемкин, который впервые ввел само понятие "геноцид" (от гр. Genos - род, племя и лат. caedo - убиваю), вспоминал, что работая над текстом конвенции "О предупреждении преступления геноцида и наказаний за него", единогласно одобренной Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, он имел в виду прежде всего геноцид армян. И, конечно, уничтожение евреев нацистами в годы Второй мировой войны - то, что впоследствии назовут страшным словом Холокост, означающим по-гречески всесожжение, жертвоприношение животных, предназначенных богам. Это действительно было всесожжение. Только в Освенциме было замучено четыре миллиона человек.
  15 - Федор Петрович Пушкин, был стольником Петра I, затем - поручиком Ростовского пехотного полка Он участвовал почти во всех бесчисленных баталиях Петровской эпохи, в Прутской кампании 1711 года был ранен, вышел в отставку, а через пять лет женился на дочери рязанского дворянина Ивана Михайловича Коренева - Ксении В приданое молодые получили село Покровское (Кореневщина) в 18 верстах от Липецка
  Их сын Алексей Федорович родился в 1717 году Рано оставшись без отца, он начал службу пажом при дворе племянницы Петра I - царевны Прасковьи Ивановны Затем зкончил Шляхетский кадетский корпус, откуда был вы-1ущен в чине прапорщика В составе Тверского драгунского полка Пушкин участвовал в русско-турецкой войне 1735- 1739 годов Отличился при взятии неприступной турецкой крепости Очаков, был неоднократно ранен
  В 1746 году Алексей Федорович в чине капитана вышел по болезни в отставку и женился на дочери коломенского помещика Саре Юрьевне Ржевской (не от поручика Ржевского ли происшедшей, и что-то имя Сара мне некие мысли навевает!) Поселился он с молодой женой в Кореневщине. Соседнюю деревню Семеновку, входящую в наследное владение, молодой помещик Пушкин назвал Капитанщиной (ныне село Капитанщино Добровского района Липецкой области) В Кореневщине родилась бабушка А С Пушкина - Мария Алексеевна Здесь же прошло детство матери поэта - Надежды Осиповны Ганнибал Алексею Федоровичу Пушкину на территории нынешней Липецкой области принадлежало более трехсот крестьянских дворов и почти три тысячи душ мужского и женского пола Семья прадеда поэта была больќшой сыновья Юрий, Михаил и дочери Мария, Надежда, Екатерина. Именно на липецкой земле в 1773 году состоќялась встреча "московской бабушки" поэта (точнее - липецкой) Марии Алексеевны и капитана морской артиллерии Осипа (Йосифа) Абрамовича Ганнибала - сына знаменитого арапа Петра I Осип Абрамович, прибывший для ревизии Липецких железоделательных заводов, воспылал "африканской страстью" к красавице Марии и предложил ей руку и сердце
  Как свидетельствуют найденные в Липецком государственном архиве документы, прадед поэта Алексей Федорович в 1767 году был назначен воеводой небольшого города-крепости Сокольска, где воеводствовал около шести лет Алексей Федорович был последним воеводой этого города.
  Сокольск, основанный в 1647 году, входил первоначально в состав Тамбовской провинции Воронежской губернии, затем - в состав Тамбовского наместничества и Тамбовской губернии Город относился к тамбовскому краю, поэтому Александр Сергеевич был прав, называя своего прадеда тамбовским воеводой Сокольск же, утратив военное значение, в 1774 году был превращен в село, а в 1961 году это село слилось с городом Липецком.
  16 У Петра Шафирова с женой, Анной Степановной (Самойловной) Копьевой, было шестеро детей. Сын Исай (1699-1756) ничем себя в жизни не проявил, хотя у него было восемь детей, умерших в младенчестве. А вот пять дочерей, когда пришёл их срок, сочетались браком с самыми аристократическими семьями, в том числе - и родом Рюриковичей-Гедиминовичей. Далее опять слушаем Савву Дудакова: "Дочь Шафирова, Анна, вышла замуж за князя Алексея Матвеевича Гагарина и родила княжну Анну Алексеевну Гагарину (1722-1804), в замужестве ставшую графиней Матюшкиной. А графиня Матюшкина, внучка Шафирова, была первой статс-дамой императрицы Екатерины Второй, затем - обер-гофмейстриной при дворе императрицы Марии Фёдоровны. Её дочь вышла замуж за польского графа Виельгорского. Их дети - знаменитые музыканты Матвей и Михаил Виельгорские - много сделали для русской музыкальной культуры. Старший брат - талантливый композитор, младший - выдающийся виолончелист и основатель Симфонического общества, первый директор и учредитель Русского музыкального общества, впоследствии - "Императорское Русское музыкальное общество". Братья оказывали всемерную поддержку Михаилу Глинке, покровительствовали Антону и Николаю Рубинштейнам. Они поддерживали знакомство с Александром Пушкиным, Николаем Гоголем, Францем Листом и многими другими деятелями русской и мировой культуры...
  Вторая внучка Шафирова от дочери Анны - княжна Дарья Алексеевна - сочеталась браком с фельдмаршалом князем Александром Михайловичем Голицыным. Она оставила любопытное свидетельство о своей матери Анне Петровне, отважно отказавшейся принять от Великого Петра чару вина, чем вызвала недовольство царя. Это же происшествие, только более детально, описывает историк К. Валишевский: "Дочь вице-канцлера Шафирова отказалась от чарки водки, поднесённой Петром, и он ей крикнул: "Злая жидовская порода, я тебя научу слушаться!" - и подкрепил восклицание двумя сильными пощёчинами".
  Другая дочь барона - Марфа Петровна (1697-1762) - вышла замуж за князя Сергея Григорьевича Долгорукова. Из её потомков в первую очередь известен граф Сергей Юльевич Витте (1849-1915), один из крупнейших государственных деятелей эпохи Александра Третьего и Николая Второго. Витте был выдающимся дипломатом и администратором, в нём более, чем в ком-либо, повторились черты характера его предка. Однако Шафиров трудился при основании Российской империи, а Витте - при её закате. Сергей Юльевич не пользовался расположением Николая Второго, не внявшего предупреждениям своей матери Марии Федоровны, вдовы Александра Третьего: "Во всём слушайся Сергея Юльевича!". Граф Витте был последовательным сторонником еврейского равноправия, и в монархических кругах его иначе не называли, как "жидовский наймит".
  http://rudocs.exdat.com/docs/index-73495.html
  17 Илья Николаевич Ульянов женился на Марии Александровне Бланк. Мария Александровна Бланк была дочерью врача Александра Дмитриевича Бланка и Анны Ивановны Грогсшопф. Александр Дмитриевич (до крещения - Израиль Мойшевич) происходил из Житомира. Анна Ивановна являлась дочерью немецкого купца Иоганна Готлиба Гроссшопфа и шведки Анны Беаты Эстедт. По немецкой ветви Гроссшопфы происходили из Северной Германии (Любек, Мекленбург, Гольштейн), были богатыми и знатными. Некоторые представители этой ветви считались видными людьми не только в Германии, но и в немецкой колонии в Петербурге. Среди дальних родственников Ленина Хааз упоминает известного лютеранского пастора и теолога И.Хефера. По калмыцкой ветви прадедом Владимира Ульянова по отцовской линии был Лукьян Смирнов, потомок ойратов - кочевников, переселившихся в XIII веке в Центральную Азию, а в начале XVII века - в междуречье Урала, Волги и Дона. Судя по всему, он принадлежал к богатым слоям феодальной знати. Исповедовал он, как и все калмыки, ламаизм. В публикациях бытовало мнение, что сын его, Алексей Лукьянович Смирнов, был якобы крещеным калмыком, но это не находит документального подтверждения. Есть еще и чувашская ветвь родословной Володи (подробнее см. http://www.rus-sky.com/history/library/arutnv1.htm)
  18 Согласно результатам ДНК-тестов, некоторые предки Адольфа Гитлера были евреями и чернокожими. К такому открытию пришли немецкие ученые после того, как изучили ДНК нескольких родственников Гитлера.
  Журналист немецкого издания Knack Жан-Поль Малдерс разыскал 39 родственников Гитлера. Родственников Гитлера удалось разыскать с помощью историка Марка Вермерена. Малдерс взял образец слюны австрийского фермера Норберта Х., который является отдаленным родственником Гитлера. Кроме того, журналист сумел разыскать трех родственников немецкого диктатора в Нью-Йорке и раздобыть образец слюны одного из них. Для этого Малдерсу пришлось подобрать салфетку, которую выбросил племянник Гитлера Александр Стюарт-Хьюстон.
  В результате анализа двух образцов ДНК Малдерсу и Вермерену удалось установить, что у Гитлера был сын, которого родила французская крестьянка во времена первой мировой войны:
  - "Эта связь неопровержима. Y-хромосомы идентичны", - заявил журналист.
  Однако анализ Y-хромосомы родственников Гитлера привел и к более интересным результатам. Ученые обнаружили гаплогруппу E1b1b, которая практически не встречается в Германии и Западной Европе. Данная гаплогруппа зародилась в Африке и часто встречается у евреев:
  - "Обычно она встречается в Марокко, в Алжире, Тунисе. Поэтому мы можем сделать вывод, что предки Гитлера были теми людьми, которых он презирал", - объяснил Малдерс.
  (Daily Mail (Великобритания)/InterRight/news.bbc.co.uk)
  19 Кстати, пресловутый Лысенко боролся не с генетикой, а с теориями вейсманизма-морганизма. Название образовано  от имён немецкого зоолога А. Вейсмана, американского биолога, лауреата Нобелевской премии Т. Х. Моргана.
  До открытия молекулы ДНК утверждали, что гены - это шарики диаметром 0,02-0,06 микрометра (миллионная доля метра), которые никак не зависят ни от самого организма, ни от окружающей среды.  Как сейчас трактует процесс наследования современная генетика. Дискретные наследственные факторы - суть генетики. Морганисты утверждали, что существует ли некое, отдельное от тела организма "наследственное вещество", посредством которого и только посредством которого передаются наследственные признаки.
  В отличие от морганистов, Лысенко считал, что наследование есть свойство целого организма, а не только генов. Следуя определению Лысенко, наследственность есть способность живого тела требовать для своего развития определенных условий и реагировать на эти или отличающиеся условия определенным образом. Да! Имея те же средства и приборы для научных исследований, Лысенко пришел к выводу, что за наследственность организма несут ответственность не эти пресловутые шарики, а любая частица организма, и изменяется организм под воздействием окружающей среды. Чуть ли не 50 лет спустя вооруженная электронными микроскопами и компьютерами Барбара Макклинток "снова" сделала это открытие. В 1983 г. она получила Нобелевскую премию.
  Если морганисты считали, что ядру принадлежит монополия в передаче признаков по наследству. "Классическая" генетика утверждала, что гены сосредоточены ТОЛЬКО в хромосомах, а потому передавать наследственные признаки при гибридизации можно, ЛИШЬ передавая хромосомы. Лысенко это отрицал, полагая, что роль цитоплазмы также существенна и наследственность может передаваться через ассимиляты. Лысенко и мичуринцы, исходя из своей концепции наследственности, утверждали (и показывали это экспериментально), что передавать и создавать наследственные признаки можно и без передачи хромосом. "Современная" молекулярная генетика признала, что и в этом вопросе "классическая" генетика не права: молекулярная генетика признала, что цитоплазма также является носителем генетических свойств клетки.
  Лысенко и мичуринцы говорили, что изменения наследственных признаков под влиянием измененных условий жизни НЕ случайны, а НАПРАВЛЕННЫ. "Современная" молекулярная генетика и здесь сдала позиции, которые защищали Н.И. Вавилов и "классическая" генетика: с точки зрения "современной" молекулярной генетики, мутации не случайны, а зависят от типа подвижного элемента, внедряющегося в ген.
  И т.д. См. http://www.contrtv.ru/common/2791/
  20 Знал, сцуко!
  21 Ф.Ницше Антихрист. Проклятие христианству
  
  22 Здесь и далее прямые цитаты из Кара-Мурза.
  23 по книге В.А. Нюхтилина "Мелхиседек" http://metek-site.ru/
  24 Дмитрий Самохин У смерти твои глаза
  25 Дмитрий Самохин У смерти твои глаза
  26 Роман Злотников Армагеддон.
  27 Откуда-то из интернета, а откуда не помню.
  ---------------
  
  Глава 7
  Генрих Иансон
  Мой дядя самых честных правил
  (А.С. Пушкмн)
  <1>
  Частые встречи, разговоры, поездки на виллу как-то незаметно сблизили Генриетту и Шона Ле-Фу-Цзы. Генриетта чувствовала себя легко в его обществе. Шон пообещал познакомить ее со своим родным городом, старинным Винландом.
  В маленьком Винланде оказалось много интересного. Узенькие улочки, взбегавшие круто в гору и часто превращавшиеся в лестницы с гранитными ступенями, улицы-мосты, проходившие над другими кварталами; трех-четырехэтажные дома, расположенные часто так, что крыша одного дома служила площадью или улицей, на которой располагались другие столь же странные дома. Часто третий этаж какого-либо дома сообщался узеньким мостиком с расположенным на том же уровне улицей. А великолепные храмы, вырубленные в скальной стене!
  Этот трехмерный каменный лабиринт зданий, переходов, улиц, мостов, бесчисленных лестниц, и при этом ни единого зеленого даерева - вот что представлял собоц старый Винланд, расположенный на склонах гор и высоких холмов. Ни одна машина, ни одна повозка не могут проникнуть сюда. Здесь царит камень, раскаленный красно-коричневый камень, покрытый бурой пылью
  Только некоторое разнообразие представлял собой центр города, расположенный в котловина. Дома здесь были нарядными с подобиями греко-римских портиков - навесов над колоннами, где была тень и прохлада. Множество фонтанов с холодной горной водой. Иные здания вовсе не имели первого этажа, располагаясь на лесе колонн. Вот здесь уже было много зелени, стройные пирамидальные тополя, раскидистые акации, бесстыжие платаны, много цветов, бесчисленное количество сортов роз, жасмин, и еще много чего... Генриетта даже не знала названий всей этой флоры. Город пересекала сеть горных ручьев и каналов, каскадами падали с улиц на улицы водопады. Горная вода, чистая и холодная, дарила прохладу этому удивительному городу. Но все же зной и здесь порой был нестерпимым, поэтому днем почти все жители города спали, порой спали на полу, закутавшись в мокрые простыни. Ну и ну! А ведь только начало лета!
  Лишь вечером город преображался, Когда заходило солнце и луна озаряла холодным светом истомленную за день землю, а огни города загорались ярче оранжевых южных звезд, люди выходили на улицы, торговцы раскрывали двери лавок, раскидывали палатки и шатры, а то и просто раскладывали свои товары на земле, звонко стучали по меди молоточки чеканщиков, слышен был гомон толпы, смех, музыка, пенье. Люди сидели в маленьких кофейнях, чтобы поговорить о делах, поиграть в шашки-го и нарды, перекинуться словечком с соседом.
  Служащие, начав работу с захода солнца, к двум часам ночи заканчивали ее, и в городе начиналась удивительная ночная жизнь. Клерки, поблескивая лакированными туфлями и белыми рубашками, спешили в бары и кабаре. В центре блистали огнями яркие рекламы магазинов, ресторанов и кинотеатров. Недавняя затяжная гражданская война совершенно не коснулась этого города. Жители Винланада были то ли слишком мудры, то ли слишком ленивы, чтобы воевать. А скорее всего они просто не видели для себя никакого толку менять шило на мыло. Здесь самой распространенной на улицах рекламой были высказывания Конфуция. Многочисленные транспаранты, плакаты и лозунги на стенах домов, написанные на всех шестнадцати диалектах Винланда, начинались обычно словами - "Учитель сказал..." И жить, как сказал Учитель, было важнее, чем поддаваться новым веяниям.
  Гул толпы и постоянное людское движение угасали только с последним лучом Венеры - утренней и вечерней звезды, и с первыми лучами восходящего солнца. Жизнь затихала до следующего вечера, и город вновь погружался в долгую дремоту.
  Генриетте понравился этот город и стиль жизни горожан, столь отличный от пуританских обычаев ее страны. Много ночей Генриетта гуляла либо с Каспаром, либо втроем с Ле-Фу-Цзы, между которыми сформировались отношения вооруженного нейтралитета. Впрочем, взрыв мог произойти в любой момент, и только поведение девушки, которой, против всех правил приличий нравились оба, приостанавливало готовую вспыхнуть ссору. Однако Каспар был занят новой службой, отнимавшей у него много времени, порой он до утра, а то и до полудня просиживал в конторе, с горечью думая, что Генриетта остается одна. Впрочем, пусть бы одна! Ле-Фу-Цзы с неизменным постоянством заходит к ним на квартиру (они теперь снимали комнату у чудаковатого капитана Родероса, из-за болезни покинувшего мостик и тосковавшего по морю; и девушка ходила на прогулки в сопровождении молодого красивого метиса. Это не могло не беспокоить Каспара.
  Однажды, когда у Каспара стало меньше работы, и он уже привел в порядок весьма запущенные дела конторы, он отпросился в отпуск на две недели. Вездесущий Ле-Фу-Цзы тотчас же предложил всем втроем поехать в гости к своему дяде - Генриху Мансону. Тяжело надрываясь, мощный автомобиль Шона медленно взбирался вверх по извилистой горной дороге, поэтому приехали на виллу Мансона только в полдень, в самую жару.
  - Что это? - спросила Генриетта, рассматривая скалы, поросшие диким виноградом и белую двухэтажную виллу на террасе.
  - Мазан-таш, - улыбнулся Ле-Фу-Цзы и тут же пояснил, - "таш", на местном диалекте - камень, а здесь так называют любое селенье, по вашему будет - "хутор", то есть "Хутор Мансона".
  Генриетта, как завороженная смотрела на виллу, затаив дыхание и боясь, что ве это, как мираж, растает в воздухе. Вилла и впрямь казалась миражом,ибо, хотя и виднелась вблизи, отступала назад с каждым виражом дороги.
  Только через час они остановились возле зеленой колючей изгороди, возле ворот, под сенью огромной акации.
  - Вот мы и прибыли, - улыбнулся Ле-Фу-Цзы (он улыбался всякий раз, когда обращался к девушке).
  Генриетта прочла надпись над воротами "Херик Мансо и К0. Частное владение".
  - Не "Херик Мансо", а "Генрих Мансон" (??RI? M?NS? - читается с носовой гласной он), - поправил ее Шон.
  Неужели это тот самый Мансон, который совершил ряд столь грандиозных открытий?
  - Тот самый, и его занудство прямо пропорционально его гениальности..
  - А разве он еще жив? Хотя... наверное, он уже дряхлый старик.
  - Ну, все относительно, когда мне было семнадцать лет, я всерьез размышлял, - а тридцатилетний, это еще молодой или пожилой? Так что дядя мой жив, и стариком его не назовешь, он живет под лозунгом "не дождетесь!", правда, ему около шестидесяти, но любого из нас за пояс заткнет.
  Так они, постучав в ворота, дожидались привратника. Ле-Фу-Цзы рассказывал невероятные вещи об этом удивительном человеке. Когда Генриху исполнилось шестьдесят, он как раз вернулся из путешествия по Амазонке, где изучал какие-то аномалии и еще какието "синоды", а также практику местных шаманов. Говорят, он своими руками разорвал, как котенка, людоеда-ягуара, терроризировавшего окрестные селения. В то же время он продолжает работать над своим новым открытием, которое держит в величайшей тайне. Каждый день он упражняется в стрельбе из винтовки и лука, занимается боевыми искусствами, а каждое утро бегает вокруг виллы по шесть километров с мешком, нагруженными камнями за плечами и свинцовыми веригами на ногах.
  Наконец неторопливый привратник открыл ворота и сел за руль автомобиля, чтобы отогнать его в гараж, а гости вступили в темную аллею со шпалерами истекающих ароматом роз.
  Генрих оказался невысокого роста жилистым человеком, выглядевшим явно моложе своих лет, во всяком случае темно-каштановые его волосы без признаков седины густыми бакенбардами окаймляли его лицо, отчего это самое лицо его напоминало то ли физиономию отставного гусара, то ли морду какой-то редкой обезьяны. Он выбежал из дверей виллы и, раскинув руки, бросился в объятия племянника. Поздоровавшись с ним, он радостно приветствовал гостей.
  _ Представь и меня, Генрих, - услышали они гортанный мягкий баритон.
  - Подойди, подойди сюда, - замахал говорившему руками Мансон, - Честь имею рекомендовать - Симон Феррари из Сан-Лоренцо, священник в сане прецептора, но это не мешает ему быть хорошим другом и отличным охотником.
  - А по твоему, Генрих, все священники годны лишь псалмы распевать. Я сын охотника, хотя перо беру в руки чаще, чем дробовик.
  Гости с удивлением посмотрели на этого гордого человека с вытянутым, несколько похожим на этрусский профилем, в пробковом колониальном шлеме, шортах и рубашке цвета хаки, гетрах и башмаках. На вид типичный английский колонизатор, как их рисуют на карикатурах. Было трудно представить его в одежде священника, но еще труднее было бы обнаружить в нем одного из крупнейших ученых-физиков своей эпохи, человека, который был правой рукой знаменитого Мансона.
  
  Никто не в силах был узнать истинное лицо этого человека под многими масками, которые он менял с непостижимой легкостью. Сказать, что он был физиком, значит не сказать о нем ничего. Художник и поэт, свободно писавший стихи на шести языках, этнограф и лингвист, знаток древних языков, он свободно переводил древгих поэтов с японского, фарси и арабского, тюркских языков. Но он также был разведчик и дипломат. Он был одновременно поэтом в душе и иезуитом в делах. Он был секретным агентом в России и Монголии, тайным советником японского императора, тайным особо уполномоченным в Германии. Он был одновременно гражданином Швеции и Австрии, Британии и Соединенных Штатов. Он будет командиром интернациональных бригад в Испании, военнопленным в Италии, полковником службы безопасности Абиссинии, резидентом в Тегеране, пиратом на Филиппинах, и прочая, и прочая...
  Истинная его жизнь станет, и то частично, известна лишь после его смерти.
  А пока...
  <2>
  Конец августа, сентябрь и октябрь - "бархатный сезон" - лучшее время года на островах Винланда. Спала жара, нет уже той духоты, теплые лучи солнца уже не жгут, а ласкают. Легкий ветерок приносит прохладу и воздух, пахнущий йодом и солью до самого сердца острова. На небе появляется легкий пух облаков, но еще далеко до осенних дождей.
  В это время Винланд наводняют толпы туристов, любителей морского отдыха, ведь температура воды и в декабре не падает ниже +25 С0. Каспар и Генриетта не узнавали Винланд, который превратился в огромный муравейник, живущий и днем и ночью своей хаотической жизнью. Жителей в столице и прибрежных городках стало вдвое-втрое больше, резко поднялись цены на квартиры и продукты питания.
  Номера супер-отелей давно были забронированы богатыми туристами. В другие гостиницы среднему буржуа попасть было не легче, чем верблюду в рай. Большенство доверчиво отдавали себя в руки домовладельцев, сдающих не только комнаты, но и места под навесами, и чуть ли не собачьи будки. В одной комнате, помимо хозяев, ютилось, порой, по десять-двенадцать человек.
  В теплые осенние ночи сдавались даже места на крыше. Приезжим сдавали такие трущобы и развалины, куда бы побоялись ступить и черные археологи, в стрехе быть погребенными заживо Чтобы старые халупы окончательно не развалились, их подпирали бревнами.
  На пляже невозможно стало определить, где кончается суша, а где начинается вода, а люди все шли, ползли и лезли, как муравьи, топча чьи-то тела, чтобы окунуть свое тело в теплую жидкость, по цвету, вкусу и запаху неотличимую от ослиной мочи. Старики вспоминали старые добрые времена и сетовали на эту идиотскую моду на морские купания и загар.
  Ночью пляжи пустели, и только нищие и бродячие псы рыскали в поисках чем бы поживиться. Вода в бухтах, где не было течения, до утра кое как очищалась, а фосфорисцирующие куски фекалий мирно плескались на волнах. Иногда поднимался со дна раздувшийся утопленник и смотрел мутными глазами в бездонную черноту небес, медленно пересекая лунную дорожку.
  Кверху брюхом плывет снулая рыба.
  И я плыву, лицом к небу, не видя звезд.
  По лунной дороге... В никуда...
  
  Тонули здесь ежедневно десятками, и кто их считал. Участились грабежи и разбои. Ленивые полицейские сделались все слепо-глухо-немыми фаталистами. Только море погребало чужие тайны.
  А люди все ехали, плыли, летели, стремясь провести свой отдых на красных песках воспетого поэтами и рекламными проспектами Винланда. Город на скалах напоминал птичий базар, где все скубут друг друга, и верхние ... на нижних.
  ***
  
  Благодаря знакомству с Ле-Фу-Цзы Генриетта и Каспар были избавлены от этого кошмара и отдыхали на зеленых лужайках в тенистых рощах и на чистых озерах Мазан-таша, совсем не замечая ужасов вокруг.
  Особенно Генриетте нравилась верховая езда. Она никогда не ездила верхом раньше, до этого удивительного путешествия в Винланд. Каспар, бывший прирожденным наездником, потомком бесчисленных поколений кочевников, а также отличным фехтовальщиком, учил ее и тому и другому.
  Как чудесно было, когда она в костюме для верховой езды, в мужском седле, пускала галопом лошадь по широким аллеям парка или скакала по горной дороге, вившейся меж скал. Радостное лицо, срывающиеся в пропасть камешки, выбитые копытом. Упоительный восторг неистовой скачки, глубокое синее небо, сердце, тревожно сжимающееся над пропастью. Что может быть прекраснее!
  Каспар буквально сходил с ума от страха за нее, но мчался на своем вороном жеребце за ней.
  А как хороша была она, когда одев тонкие медные доспехи, закрыв лицо сетчатым забралом, вооружившись легкой сабелькой или шпагой, выходила один на один со своим учителем. Однако фехтование давалось ей хуже, чем верховая езда, а может быть, Каспар был сильным противником. Недаром ведь, он получил серебряную медаль на чемпионате фехтовальщиков Криста.
  - Этак он из тебя, милая моя тезка, сделает настоящую амазонку, посмеивался Генри Мансон.
  Все это время они почти не видели Ле-Фу-Цзы, тот сколачивал команду для предстоящих выборов, и вообще окунулся с головой в политику. Впрочем, Генриетта и не замечала этого.
  
  Однажды ночью, Каспар стоял на террасе, любуясь видом, как незаметно, будто ветерок подошл Генриетта.
  
  Белая бабочка, черной ночью,
  Бархат крыл твоих поднимает ветерок.
  Бурю в душе моей.
  
  Она подошла к нему и нежно прижалась, уста их слились в поцелуе. Этой ночью они стали мужем и женой.
  Вот они - свидетели на свадьбе моей:
  Месяц и лист, трепещущий на ветру.
  Око Всевышнего смотрит на нас.
  
  <3>
  Прошло еще несколько дней, и одно событие круто оборвало веселую жизнь в Мазан-таше.
  Прошло уже полтора месяца прекрасного отдыха у гостеприимного хозяина. Генриетта радовалась как дитя, но Каспар уже третий день был под гнетом какой-то темной силы, давившей на него.
  Дверь его комнаты вела на террасу и он часто любовался оттуда прекрасным звездным небом и ночным садом. Шел третий час ночи. В правом крыле дома, расположенного в виде буквы П, Каспар, как всегда, видел свет лампы и темный силуэт Мансона, работающего у стола. Это было обычно, профессор любил работать ночью, и Каспар уже собрался уйти с террасы, но чувство чужого пристального взгляда приковало его к месту. Он только отступил в темноту, и его внезапно охватило чувство, что вот-вот должно произойти нечто ужасное.
  Приглушенный визг задушенной собаки заставил его вздрогнуть. Одним прыжком соскочив с террасы и спрятался под тенью деревьев.
  Послышался хруст песка: кто-то тяжело ступал по дорожке сада. Вскоре стало ясно, что их было двое, фигуры в черных облегающих комбинезонах с замазанными черным лицами. Не дойдя, каких-нибудь двадцать метров до окна Мансона, они остановились. Задний достал из-за спины что-то похожее на ружье с толстым стволом. Резкий свист, и через секунду, взрыв грочыхнул в ночи. Огненным букетом полыхнуло из окна Мансона.
  Каспар в первый момент растерялся, но потом огромными прыжками преодолев расстояние до загадочных диверсантов, подмял под себя одного из них. Краем зрения он успел увидеть, как мелькнул молнией клинок, он еще успел увернуться, но не совсем - острая боль пронзила плечо.
  Взревев от ярости, Каспар рванул хрустнувшую шею противника, и откатился за полсекунды до того, как меч второго диверсанта опустился на то место, где он был только что. Каспар на миг потерял сознание, и очнувшись, увидел, что втого бандита и след простыл, а по саду мчатся разбуженные шумом слуги профессора.
  Каспар поднялся и , шатаясь вошел через пролом в стене. Острый запах ударил в нос, если бы он лучше знал о взрывчатых веществах, то он понял бы, что это запах шимозы, редкой теперь взрывчатки. Как ни странны, в комнате продолжал литься откуда-то с потолка яркий свет, и когда глаза привыкли, Каспар увидел развороченное взрывом содержимое комнаты. Наружная стена была снесена полностью, на остальных обнажилась кирпичная кладка, Среди обломков лежало изуродованное тело профессора, лицо его превратилось в кровавое месиво. Правая рука все еще сжимала авторучку, только валялась эта рука в дальнем правом углу.
  Каспар и подбежавший Симон Феррари стояли, сдерживая тошноту и разрлядывая эту жуткую сцену. Каспару вновь стало плошо и сознание начало уплывать. Со скрипом растворилась дверь из соседней комнаты. Волосы стали у Каспара дыбом. С трудом он перевел взгляд с вошедшего на убитого. Сомнений быть не могло, это был воскресший Генри Мансон. Склонившись над телом убитого, он тихо сказал:
  - Бедняга, он уже седьмой за последние три года.
  - Как, разве вы не провели эти годы в путешествиях?
  - Нет, мой мальчик, устало усмехнулся Мансон, я был занят делами.
  - А как же?
  - Ездил вместо меня Симон с двойниками, ему пришлось потерять шестерых. Но вы кажется ранены, мой юный друг, и потеряли много крови. Сейчас вас перевяжут. Жаль что вы тоже оказались втянутыми в эту историю.
  Симон, помогите молодому человеку.
  Из ночной темноты показалась бегущая полуодетая Генриетта. Она упала на грудь и так еле стоящего на ногах Каспара и рыдала, его лицо поцелуями.
   ***
  Интересно, чей это агент, спросил Симон, глядя в лицо задушенного.
  - Кем бы они не были, они охотятся за нами давно... - задумчиво произнес Мансон. Через час, когда он распорядился тайно похоронить двойника и убрать трупы собак - громадных мастиффов, так и не уберегших дом.
  - Сволочи, они погубили моих лучших собак, я им этого никогда не прощу.
  Погибший двойник не был удостоен даже таких слов.
  Наутро Каспар, перевязанный и бледный от анемии и утомленная бессонной ночью с красными от слез глазами предстали перед Симоно и Мансоном.
  - Я надеюсь, вы уже позавтракали, сегодня нам предстоит долгий день. Остаток ночи я думал, что с вами делать, детки. Вы прикоснулись к тайне, которая очень вредна для здоровья. Симон, не скрою, прагматик, советовал вас одеть в деревянные бушлаты и устроить метра на два под землей. Но я вот, сукин сын такой, романтик, и решил, что вам придется стать членами клана Мансона, если, конечно вы не выберете иное. Слова с вас я брать не буду, достаточно кивка головы. Вы понимаете, что это для вас значит.
  Каспар и Генриетта молча кивнули.
  - Ну вот и ладненько. А теперь, пожалуйте в закрома.
  Каспар и Генриетта, смущенно оглянулись и онемели от удивления. Словно повинуясь торжественному жесту хозяина, огромная клумба с цветами приподнялась и отъехала в сторону, открыв круглое черное отверстие. Еще секунда, и бетонная платформа поднялась снизу, оказавшись вровень с землей. На ней стояло странное сооружение, похожее на самолет, но плоскости крыльев стояли вертикально, а четыре винта смотрели в небо.
  - Это похоже на самолет, - воскликнула Генриетта.
  - Ну, вроде того, - Мансон произнес тихо, с гордостью растягивая слова, - это пока полуфабрикат. Сикорский тут не причем. Все принципиально новое. Машинка на антигравах. Антигравы пока слабы, чтобы поднять машину в воздух, а винты тоже слабы, чтобы удержать ее в воздухе, но вместе, они уже кое-что. По крайней мере, эта машинка взлетает и садится без разбега, а это уже кое что. Двенадцатью такими машинами будет обеспечен первый Винландский авианосец, который сойдет со стапелей Покета в будущем году.
  Через несколько минут, Каспар, Генриетта, вместе с Симоном и Генрихом сидели в удобных креслах и любовались пазлом из зреющих виноградников, садов, скал и поселков внизу. Они летели навстречу солнцу, навстречу новому дню. Мансон спокойно вел самолет, защитив глаза солнечными очками. Генриетта была в восторге, она никогда не летала на самолете, даже обычном. В восторге любовалась она морем, открывшимся во всей своей ширине.
  Вдруг Мансон указал на что-то похоже на кита, плывущего в глубине. Генри заложил вираж и сбросил вниз буй. Через несколько минут подводная лодка поднялась из глубины. Самолет сделал tit круг и пошел на просадку, зависнув точно над белым крестом на палубе лодки. Лодка представляла собой двухкорпусный катамаран с ангаром позади рубки.
  - Вот тоже мое изобретение, - похвастался Мансон, - думаю, не продать ли идею моим друзьям японцам.
  Сели. Пассажиры вылезли на покачивающуюся палубу. Капитан лодки отдал честь Мансону.
  - Здравствуйте, Николя. А вот и мы. Прикажите отогнать "флюгцайг" (Flugzeug) в ангар и готовиться к погружению. Точка выхода номер шесть. Тун (tun - выполнять)!
  Через несколько минут, наши герои протискивались по узким проходам подводной лодки. Закрылись люки, зашипел воздух, вырывающийся из шпигатов, и волны сомкнулись над лодкой.
  
  О тунец, вечный странник,
  Что позади тебя, что впереди?
  Ништяк. Иду навстречу буре.
  .....................................................................................
  Шимон Коннору.
  По поводу операции "Принцесса и чудовище".
  Внедрение агента Кицуне прошло успешно. Приступаю ко второй фазе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 8
  Господин посол
  Бегите от него; - он зла основа.
  Он - Анхриман, он враг всего живого.
  (Фирдоуси "Книга царей")
  <1>
  Вечером в пятницу 26 июля 1935 года поезд "Золотой экспресс" должен был прибыть на центральный вокзал Лауды. В вагоне Љ4 сидел невысокий тощий человечек в больших очках. Он ехал не один. Напротив него сидела девушка, спрятавшее свое лицо под алым фередже1, как только по сторонам от железной дороги появились пригороды столицы.
  Поля постепенно сменились небольшими аккуратными домиками под красными черепичными крышами, холмы сменились мелкими оврагами-балками, на склонах которых лениво паслись толстые коровы. Потом показались двух- и трехэтажные дома, утопавшие в зелени садов, а затем и высокие закопченные трубы, дорога разбилась на множество коле, переплетавшихся стрелками в замысловатое кружево. Разъезды, товарные вагоны, груженые углем, древесиной, цементом, платформы с машинами, цистерны, теплушки со скотом.
  Затем по бокам от вагона помчались улицы с многоэтажными каменными домами, за ними пустырь, на котором шло большое строительство. Страна, натерпевшаяся от невзгод затяжной гражданской войны, переживала промышленный и строительный бум. Чтобы попасть на вокзал, поезд рассекал, словно сектор пиццы двумя взмахами ножа, город насквозь с запада на восток и с юга на северо-восток город, от того казавшимся гигантским муравейником в разрезе, суетливым и шумным. Эта дорога с четырьмя колеями, пересекавшая весь наш континент, была восстановлена и местами достроена всего четыре года назад. Поезд то, казалось, летел над городом, то нырял в тоннели-путепроводы, чтобы не мешать движению городского транспорта, а город Славы2 напоминал огромную стройку.
  В одних местах поднимались облака пыли, и город, словно только что подвергся авианалёту, - глухие удары, гром рушащихся стен. Тут кран с подвешенным к стреле чугунным шаром молодецким замахом бьет в старые стены, пока они не рухнут. Там экскаваторы сгребают мусор, кирпичи, бревна, остатки стен и собирают их в натужно ревущие студебеккеры. А чуть далее уж роют котлованы под гигантские фундаменты. А здесь поднимаются бетонные колонны и оголенные ребра - основы огромных сооружений, и вот уже местами видны небоскребы.
  Ближе к центру картина напоминает Нью-Йорк - это уже дома в тридцать и более этажей, только улицы впятеро-вдесятеро шире, чем в Нью-Йорке, великанские прогалины засажены пока еще молоденькими и хилыми деревцами, украшены изысканными фонтанами. Конечно, - это воплощение в камень великих мыслей канцлера Радожецкого. Видимо, все диктаторы от безвестных нам фараонов до известных нам отцам народов помешаны на гигантизме. А впрочем, после них остается хоть что-то интересное.
  Маркьеллон Бьелонг не узнает когда-то провинциальную и уютную Лауду. Город становился красивее, изощреннее, но заметно терял человечность, романтику узеньких улочек, какую-то домашность. Вот железная дорога идет вниз, возвышаясь лишь на пару метров от земли и вот уже стеклянная, матовая от копоти крыша вокзала покрывает вагоны. Несколько судорожных рывков, и поезд останавливается. Гудок заглушают звуки духового оркестра.
  Граф обреченно смотрит в окно вагона.
  
  ....................................................................................
  Дальше предоставляем слово специальному корреспонденту газеты "Co a?ti nowaj?dzi?"3 Бакару Клдолани:
  "... Итак, сегодня 26 июля 1935 года! Запомните, друзья эту дату! Пусть этот день останется в памяти нашей, наших детей и внуков в как день начала объединения нашей Великой Многострадальной Родины. Я имею в виду не только Лауду и Эльдорадо, но и все страны нашего континента. Народ устал от межусобных самоубийственных войн и разрушительных революций.
  Сказано: "Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру".4 Настало время собирания и созидания. Молодое государство "Республика Крист" изъявило желание войти в нашу федерацию, в которой уже мы видим объединенную Лауду и Эльдор, "Свободные земли Запада" и Винланд. Надеюсь, после предварительных переговоров, которые начнет завтра посол Криста граф Маркьеллон Бьелонг, мы будем встречать и главу нового члена федерации - князя Рацкова. А сегодня Сам Великий и Непобедимый Вождь всех истинных христиан и милостивый отец сынов иных вер канцлер Свободной Республики Эльдорадо вышел на перрон. Вокруг него самые выдающиеся граждане Лауды и Эльдора: (далее перечисляются фамилии и титулы).
  
  
  Канцлер вежливо кивает головой, подает руку для поцелуя и осеняет крестным знаменем ликующий народ. Как прекрасен он в расшитом золотом белом епископском одеянии. Высокий, стройный, пышные завитые волосы спускаются на плечи, сощуренными глазами пристально смотрит на толпу, слегка покручивая ус. Перрон расцвечен национальными флагами "Эле?терии Лаудо-Эльдорской"5 и лозунгами "Слава отцу и защитнику народа!", "Великий вождь СРЕ, он знает куда вести страну" и т.д. Ликующие лица народа, возгласы: "Vivat Xawery Rado?ecky! Vivat Eldorado!"
  
  Епископ оборачивается и говорит несколько слов Якубу Хрбада. Тот улыбается и кивает головой. В два ряда выстраивается почетный караул. Полиция и войска едва сдерживают восторженную толпу.
  Гудок паровоза.
  Оркестр громко играет гимны Эльдорадо и Республики Крист. Открывается дверь вагона и оттуда выходит посол республики Крист со своей супругой6. Посол ослеплен величием епископа и прикрывает глаза руками. Супруга его молода, стройна и, наверно, красива, хотя черт лица не видно из-за фередже. Видимо, её еще не коснулся луч истинной веры христовой.
  Гремит оркестр. Ликующая толпа заполнила весь перрон. Епископ, как радушный хозяин, идет навстречу. Подает руку послу, лишь на мгновение помедлив, склоняется над очаровательной ручкой супруги посла. Хотя наш канцлер и святой отец, но любой из нас почел за честь поцеловать такую ручку.
  Вот истинный рыцарь!!!
  Вот человек, который может служить всем нам примером!!!...
  
  ...................................................................................
  
  И далее в таком же духе. На три с половиной страницы с подробностями и цитированием речи Радожецкого и посла. Далее цитируем из воспоминаний Якуба Хрбада7, писаных в ссылке в 1950 году.
  "... В тот день меня разбудили рано. Лакей доложил, что епископ уже встал и вызывает меня. Я наскоро оделся и поспешил в кабинет шефа. Епископ сидел в кресле у стола и отхлебывал маленькими глотками, по татарскому обычаю горячий кофий, чередуя с холодной водой.
  Серые глаза его грустно и устало смотрели. На столе пепельница полна была сожженной бумагой. Радожецкий не курил, но следуя своим правилам, тщательно сжигал все черновики, деловую переписку, которую запоминал с фотографической точностью, и потому не нуждался в сохранении чего-либо, не предназначенного чужому взгляду.
  Лицо шефа было желтым, нездоровым, под глазами виднелись синюшные мешки - следы бессонной ночи. Радожецкий устало потер лоб рукой, видимо его опять знобило, хотя он и пытался скрыть от всех приступ чередующейся лихорадки, подхваченной им где-то в лесах запада. По всему ясно, он ложился спать, но измятая постель со съехавшей набок простыней, прямо у рабочего места, на диване, свидетельствовала лучше слов.
  
  Увидев меня, он поздоровался, не вставая, лишь подкручивая свой ус. Это было плохим признаком. Я вежливо ответил ему, но услышал лишь какое-то бормотание не то по-сарматски, не то по-индейски.
  Установилось тягостное молчание. Я не имел права заговорить первым, а епископ нарочно затягивал молчание. Я с ужасом почувствовал, что у меня дрожат колени.
  Наконец он сказал:
  - Ну, Якуб! Выкладывай мне новости! (я по опыту знал, что обращение по имени и на "ты" свидетельствует о готовящейся для меня ловушке).
  - Сегодня в 18.00 поездом пребывает чрезвычайный новый посол Республики Крист в представительство в Лауде.
  - Правильно, оказывается хоть это вам известно. Не вижу папки с подробным анализом ситуации, или в вашем аналитическом отделе все еще спят. Почему я должен узнавать всё из утренних газет? Надо организовать торжественную встречу.
  - Но, экселенс, насколько мне известно, он прибывает инкогнито.
  - А мне начхать на это! Важно раструбить всему миру о том, что эти торгаши8 сами приползли к нам с предложением объединения и общего рынка. Тогда им стыдно будет идти на попятный. Эти толстосумы боятся общественного мнения, как тени дракона!
  Ибо сказано, "бойтесь барыгу с дарами приходящего".
  - Но ведь он, по сути, даже не посол, а всего лишь консул.
  - Сделайте его послом. Я сам выйду его встечать.
  - А не велика ли честь? По закону, этого мудрака следовало бы поставить к стенке, едва его нога коснется земли Лауды! Это же государственный преступник - Маркьеллон Бьелонг граф дез Чучулаки!
  - Еще одно "но" и вы сами будете мерить кривизну этой стенки! - епископ остановил на мне свинцовый взгляд...
  .....................................................................................
  В 16.30 я доложил епископу о полной готовности. Он вызвал начальника тайной полиции, и полчаса ему что-то втолковывал. Я хотел уйти из "предбанника", но тут канцлер снова вызвал меня.
  Начальник тайной полиции продолжал косноязычно лопотать:
  - ...в четвертых, вокзал оцеплен военной полицией, в пятых, лично мною утверждены кандидатуры встречающих - полторы тысячи человек...
  - Мало! Переоденьте в гражданское еще тысячу десантников. Да, и женщин, чтоб побольше - соберите баб по всем женским гимназиям, институтам благородных девиц и... борделям. Не меньше тысячи, чтоб как говорится, "кричали девушки "ура" и в воздух чепчики бросали!"
  - Простите... Бросали что?
  Это цитата из классика, бовдур! Чему тебя учили в школе, мудрак?!
  - Простите, мы в гимназиях не обучались. Мы все больше по улицам промышляли.
  - Ну что еще?
  - Проведены аресты подозрительных лиц по списку "А".
  - А по списку "Б"?
  - Не успеем... Опоздаем...
  - Ладно, а что с приветственным концертом?
  - Думаю, выступит любимица спецназа9 студентка консерватории Чана Рамирес.
  - Гут, и пригласите театр оперетты, что ли... и народный хор "ПП".
  -?
  - Поющие Пенсионерки бабы Нади из шестой музыкальной школы. А еще ансамбль волынщиков из "Руха-Воли". Ладно, проехали... Только особо проследите, чтобы вместе с цветами никто бы не пронес бомбу а волынщики вместо волынок волыны...
  - Ха-ха!
  Я те посмеюсь, хрен китовый, помнишь, как реготал твой предшественник, когда загремел в психушку?!
  - У меня не будет никаких ошибок. Все встречающие будут подвергнуты тщательному обыску, проверим даже фотоаппараты репортеров. Кроме того...
  - Ладно, верю, идите...
  Епископ лгал, впрочем, вряд ли он когда-либо в своей жизни сказал хоть одну правдивую фразу. Он никому не верил, даже себе.
  Потом я помогал ему одеть под рясу пуленепробиваемый жилет, который был сделан по спецзаказу. Но и в него не верил Радожецкий, наверное, боялся, что ему выстрелят в голову. По крайней мере, глаза его были неспокойны, когда он увидел толпу на перроне, но он тотчас собрался и сделал взгляд утомленного заботами о народе государя, каковой я наблюдал у Керенского и Гитлера.
  Подходы к остановившемуся вагону Љ4 тотчас оцепила военная полиция и гвардейцы.
  Тут шеф мне задал странный вопрос:
  - А кто такая та женщина, с которой приехал наш маленький Марко:
  - Какая женщина, насколько мне известно, граф едет один, он вдовец.
  - Я прекрасно знаю, что он замучил своей занудливостью крошку Жени, этот лоер-нудник.
  Знаю и то, что он, вступив в фармазонскую ложу, дал обет безбрачия самому кардиналу Кристскому, иначе это чудо с перьями не отправили бы сюда в качестве консула. Но агент Н-ский, работающий проводником вагона доложил мне что он подобрал в Ундрице какую-то биксу. Имени ее он не знает и не видел лица, якобы она мусульманка.
  - Кто она такая?
  - Как я могу знать, когда даже лица ее никто не видел. И вообще это дело начальника тайной полиции.
  - Ну да, как говорят "я пан Ледащий, а это моя пани Ледащева"! Кажется, я вам слишком много плачу.
  - Но...
  - Как запряжёшь, так и занокаешь! Срочно пошли агента в Ундриц. Мне доложили, что она бомжовка-певичка с привокзальной площади. Думаю, остальное узнать будет не трудно?
  - Слушаюсь, шеф!
  Тут раздался грохот оркестра. Шеф надел дежурную лыбу, но глаза его сделались как у нападающей рыси. Он шагнул вперед, а я пошел сзади за ним, придерживая левой рукой церемониальный меч. С каким бы удовольствием я рассек бы пополам его широкую спину, мерно, в такт шагам, раскачивающуюся передо мной.
  Зубы от возбуждения скрипнули, но руки сдержались.
  Вот двери вагона раскрылись, и из полумрака шагнул маленький уродец, граф дез Чучулаки, знакомый мне еще по Лауданской кампании. Он почти не изменился, разве что еще больше омерзел. По правую руку от него шла закутанная в голубое абу10 и алое фередже женщина или девушка. Она сделала шаг навстречу епископу. Под накидкой мог бы скрываться армейский миномет, не то, что пистолет. Мне припомнились слова известной школярской песенки: "Ну кто же не помнит эсерки Каплан?! Она не за словом полезла в карман..."
  Они сделали шаг навстречу епископу. Ровно один шаг, и остановились. Епископ тоже остановился. Взгляды графа и канцлера скрестились, из них словно струился огонь, каждый будто хотел выжечь душу другого. Епископ протянул руку для поцелуя. Глаза графа сверкнули и погасли, брезгливо морщась, он приложился к перчатке епископа.
  Потом случилось нечто странное. Епископ лишь небрежно кивнул спутнице консула, но та протянула ему свою руку для поцелуя. Епископ на минуту заколебался. Он был духовным лицом, и это ему должны были целовать руку, а целовать руку какой-то подозрительной женщине, да еще иноверке было бы оскорблением сану. Но и в этом епископ поступил по своей воле, а не по традиции. Он посмотрел ей в глаза. Я тоже взглянул в эти большие и карие очи и мысленно отшатнулся, словно узрел в них что-то нечеловеческое. Словно загипнотизированный взглядом кобры, епископ взял ее тонкую смуглую руку и коснулся ее губами. Толпа ахнула.
  Я не мог отвести взгляд от ее глаз, ужасных и в то же время притягивающих, будто смотришь в хрустальный шар колдуньи. Взгляд горгоны и василиска - два в одном. Теперь они осветились торжеством над поверженным врагом.
  Кем была эта женщина? Женой графа, как думали многие? Любовницей?... или дочерью? Не знал этого я. Я очень мало знал тогда... Как мало я знал!
  .....................................................................................
  Может быть правда, знай я ее тогда, ужаснулся бы я, и все было бы по-другому. Но тогда было только то, что было... и ничего более...
  .....................................................................................
  На обратном пути не обошлось без происшествий. Я вел крытую машину Радожецкого по улицам Лауды. Повсюду собирались толпы, еле сдерживаемые полицией. Не ликование и прославление епископа слышал я тогда, но проклятия и угрозы. Имя нового консула связывалось с самыми страшными ругательствами. Народ не хотел видеть изменника на своей земле.
  В зеркальце я видел лицо Радожецкого, на котором была заметна усмешка, задумавшего новую шкоду кота, все же и ему этот то ли консул, то ли посол был неприятен, и если бы не тонкости дипломатии, был бы сейчас граф "за дротом"11.
  Несколько раз в следовавшую за нами машину посла летели тухлые яйца и дохлые крысы, барабанили по бронированной обшивке автомобиля камни.
  Я нажал на газ и машина рванула вперед. Позади гремели глухие взрывы и в зеркальце виднелся дым. Это рвались гранаты со слезоточивым газом. Я понял, что вскоре познакомлюсь с новым начальником Тайпо (тайной полиции).
  <2>
  Консульство Республики Крист в Лауде располагалось в то время в замке Фахр дер Круци. Это было грубо выглядевшее двухэтажное здание в виде буквы Г, короткое крыло которого выходило на улицу Семи Всадников, а длинное уходило вглубь старинного парка, обнесенного глухой каменной стеной.
  Парк замыкал около двадцати гектаров земли. Это был природный парк в английском стиле, будто первобытный лес сохранившийся чудом в нашем степном краю. В глубине было озеро с лебедями и утками, кувшинками и рогозом. Посреди озера остров, где располагалась часовня Сан-Спитамено12, построенная в 15-м веке на чумной горе. Говорят, здесь покоятся останки Яна Свенцянского, князя Лауданского, основавшего первое поселение поляков на священной земле Оффиер, где до того жило могущественное племя Оэнов. Поляки бежали из охваченной чумой 1348 года Европы через открытый колдуньей ПК13-тоннель, ну и заразили европейскими болезнями Квериленд, что привело к гибели 90% прежнего населения материка. Сам замок Эль Фахр дер Круци был построен уже в 19-м веке чудаком-меценатом Сартаком Чистанлаки дин Кайсара в качестве летнего дворца княжеской семьи. Этот псевдо-романтический дворец с потайными комнатами и тайными коридорами, лабиринтами катакомб, слуховыми трубами в стенах, как нельзя более подходил для шпионского кубла, коим являлось по сути консульство Торговой Республики Крист.
  Последний хозяин замка Рубейрос Д"эль Фахри продал его в 1875 году городскому муниципалитету, и, вскоре после того, повесился. Не без посторонней помощи, говорят. Замок и парк приходили в упадок, так как не находился смельчак, чтобы купить проклятую землю. После 1928 года здесь расположилось консульство Республики Крист. Ныне это музей старинного оружия в Лауде и парк культуры и отдыха, известный в народе как "Чумка".
  Такова история здания, где должен был поселиться новый консул, а теперь уже и чрезвычайный посол РК в Лауде Маркьеллон Бьелонг. Главным консулом до него был Генри Сквайр-младший - высокий мужчина лет шестидесяти. Это был добрый умный человек, с которым легко работалось, и сотрудники консульства недоумевали, в результате каких интриг он был отозван.
  Первым вставал по утрам вице-консул Зигмунд Апсилаки - высокий пышущий энергией молодой человек двадцати пяти лет с голубыми глазами и военной выправкой. Он был молод, энергичен, здоров. Это был человек нового поколения, с мышцами спортсмена и умом ученого. При все при том, он был скорее честен, чем честолюбив, недавно окончил Институт Военной дипломатии в Лауде, совсем недавно удачно женился и служба была его стажировкой и медовым месяцем.
  Первый секретарь консульства - Эрминус Эрмилаки - желчный скряга и завистник, стукач и доносчик, тощий донельзя, с запавшими глазами и грубым семитским носом казался старше своих сорока лет. Три года назад он женился на Дайне Эгле из обедневшего рода сармитских князей, скупив у кредиторов ее отца все векселя, как говорят, прижав старика к стене. Он, как ни странно, любил свою жену и не жалел средств для нее. Однако брак был несчастен, ибо это брак без любви. Раньше его одолевало честолюбие, что его потомки станут князьями, теперь еще и ревность. Злые языки говорят, он велел вынести из охотничьего зала замка все оленьи рога.
  Должность второго секретаря консульства была вакантна.
  С остальными лицами из посольства позвольте познакомить вас позже, а теперь особо хочу представить вам человека, который займет немалое место в нашем повествовании.
  
  
  
  
  
  
  Посмотрите прямо - вот открывается дверь и в комнату входит высокий молодой человек. Волевой подбородок, несколько крупноватый широкий нос, серые с близоруким прищуром глаза под очками. Таков молодой врач консульства майор медицинской службы Стар Антарас Пруэнти. Он кариец по национальности, эльдорадец по гражданству, несмотря на все это работает в посольстве Криста. Дело в том, что прежний врач консульства Ронис Бахралаки умер в психиатрической клинике от белой горячки пять лет назад. На его место, не дожидаясь прибытия нового врача, был временно взят выпускник корвильского медицинского университета. Молодой талантливый медик, что называется "пришелся ко двору", и вскоре уже никто не помышлял о замене. По ходатайству главного консула, утвержденному министром иностранных дел Республики Крист, Стар Пруэнти принял постоянную должность врача консульства.
  Через три года, защитив кандидатскую диссертацию, он получает звание бакалавра. И вот уже готова докторская диссертация. Блестящая карьера, не правда ли?
  Итак, в комнату входит бакалавр медицины Тридцатидвухлетний Стар Антарас Пруэнти.
  - Доброе утро, господин Эрмилаки, - обращается он к сидящему за столом первому секретарю.
  - Доброе утро... если оно вообще может быть добрым... - уныло улыбается тот.
  - Что с вами Эрминус? - усмехается Стар, снова депресняк или ностальгия?
  - Хуже, гораздо хуже, дружище, - Эрмилаки подтягивает к себе врача за рукав и с таинственным видом сообщает,- Шефу отставка. Сегодня пребывает новый консул, некто Маркьеллон Бьелонг, действительный статский советник.
  - Тот самый "Марко Висельник"? Не может быть!
  - Все может быть в нашем сумасшедшем мире. Бедняга шеф.
  - Значит, старик еще ничего не знает?
  Секретарь печально кивает головой.
  ***
  - Вы слышали? Вы слышали? - жена военного советника прикладывает палец к губам.
  Что случилось, Корнелия? - рассеянно спрашивает молодая красивая женщина, поглаживая лежащую на руках маленькую собачку.
  - Боже мой! Боже мой! Разве никто ничего не знает?!, - театрально хватается за голову госпожа Гураринг, - Сегодня пришло известие. Муж рассказал мне, строго по секрету, конечно, - она переходит на шепот, - сегодня пребывает новый посол.
  - Ты хотела сказать, консул?
  - Нет, наше консульство преобразуется в посольство, и сегодня прибудет новый посол.
  - А Генри Сквайр?
  - В отставку.
  - Майн Готт! Не может быть!
  Собачка с визгом падает на пол.
  - Вот и я сказала: "не может быть"! Однако это так.
  - А мне никто не говорил, что гере Сквайр уходит на пенсию.
  - Не на пенсию, а в отставку. И не он ушел, а его ушли. Вот в чем дело.
  - Боже, Ты милостивый, не оставь нас! Цо то бенде! Цо то бенде!14 - Диана Эрмилаки крестится.
  Корнелия, придав молитвенное выражение своим хитрым глазам, уже думает, кому бы еще рассказать новость.
  
  ***
  - Доброе утро, душенька моя! - вице-консул склоняется над ручкой супруги, - Как спалось эту ночь?
  Зара Апсилаки лениво потягивается перед зеркалом, запрокинув руку за голову и отвечает медовым голоском с каплей желчи:
  - Прекрасно, милый. Я чудно выспалась. А ты верно даже сегодня провел ночь в трудах и заботах.
   - Увы, я провел ее в пути, дорогая, спешил к тебе.
  - И так спешил, что пятнадцать километров из Дафни ехал всю ночь. Наверно, запутался в картах.
  - Меня задержало известие. Старый лис уходит в отставку.
  - Милый, я так рада! - не выдержав, она бросается к нему в объятья, - Стало быть, наш план сработал, и теперь ты будешь главным консулом в Лауде!
  Лицо вице-консула передергивает судорога, словно по нему полоснули стеклом. Честолюбие жены еще никогда так не раздражало его.
  - Нет, дорогая. Новый консул пребывает сегодня вечером скорым поездом. И говорят, теперь это уже не консул, а посол.
  - Шёйзе, - шепчет Зара, и тело ее бессильно обвисает в его объятьях.
  Растерянный вице-консул опускает жену на диван и бросается к двери.
  - Доктора! Доктора! - кричит он.
  ***
  - Что это сегодня с женой вице-консула, спрашивает капеллан15 часовни Сан-Спитамано замка Эль Фахр дер Круци главный куратор ордена Босеан отец Базилио Сарт - худой человек преклонных лет с острым проницательным взглядом.
  - Ничего особенного, доктор сказал - "нервы", - желчно улыбаясь, отвечает первый секретарь посольства.
  - Бедняжка, что-то не замечал за ней этого ранее.
  - Конечно, монсеньор, но такой удар, ведь Генри Сквайр уходит в отставку.
  - К этому все шло, сын мой, капеллан смиренно опустил очи долу.
  - Но в том то и дело, святой отец, первый секретарь обнажает два ряда кривых желтых зубов, - Сегодня прибывает новый консул.
  Ничто не отразилось в спокойном до безмятежности взгляде священника, только косточки четок быстрее забегали в его руках.
   - Его зовут Маркьеллон Бьелонг, - добавляет Эрмилаки в надежде хоть на какую-то реакцию собеседника.
  - "Ой ты, дурень Марко, цо едешь на ярмарку, не купувати, продавати. Тильки робишь сварку" - бормочут слова из песенки уста капеллана.
  - Так вы знаете, кто это? - первый секретарь явно казочарован.
  - Zwyczajnie, то бывший граф дез Чучулаки. Ну что ж, сын мой, идите к себе на службу, а я помолюсь за беднягу Сквайра, - священник подает руку для поцелуя.
  
  - Господи, какой мерзкий человечишка этот Эрмилаки, - говорит вполголоса капеллан, брезгливо вытирая руку батистовым платочком, после того, как дверь закрылась за первым секретарем. Потом берет лист бумаги и, поразмыслив немного, начинает длинное письмо:
  "Его высокопреосвещенству господину кардиналу кристскому Датифарну Франциску Кера. Резиденция ордена Босеан в Санта-Круце.
  Монсеньор! Ничтожнейший раб Всевышнего нашего и верный служитель Престола Господня и Истинной веры имеет честь сообщить вам, что сегодня июля 26 дня 1935 года Анно Домини произошли следующие события..."
  <3>
  Рабочий день свой Генри Сквайр начинал рано, с восходом солнца. Едва успев наспех позавтракать, надеть новый смокинг и переброситься парой слов со встречными, он шел в свой тихий уютный кабинет, где на письменном столе уже лежала куча бумаг, дипломатических писем и стопка утренних газет.
  Потягивая дым из трубки с длинным мундштуком, он принялся сортировать бумаги, пробегая своими бледно-васильковыми выцветшими глазами по листам. Наверху лежал маленький листочек дешевой бумаги. На нем каллиграфическим почерком первого секретаря были выведены ровные строчки. Это была обычная сводка новостей по консульству.
  - Так-с, - пробормотал Сквайр, - у Гарта Сака сегодня день рожденья, у Алингара Чоргарда жена родила двойню. Но что это? - голос его осекся, - Полковник службы Государственной безопасности Хорванте Агр погиб при выполнении служебных обязанностей. Мда-а. Теперь девушка - круглая сирота - бедная Лидия! Ну да ладно...
  - он пододвинул к себе телефон и набрал номер.
  - Доброе утро, Барт! Ты, я знаю, уже веселишься. Сколько тебе стукнуло? Тридцать. Геракл! Ай да молодец, но я, право, в твоем возрасте, тоже был не хуже. Силен как лев! Скоро женишься? Ну, желаю тебе всего лучшего!
  - Ну что вы, смущенно потупился Барт, у него уже была зазноба на сердце.
  - Пора, пора, дружище, смотри не прозевай. Когда надумаешь жениться, пригласи старика. Передай-ка трубку Чоргарду. Алло, Алингер! А ведь тебе тоже пора пригласить меня на бутылочку винца. Что смеешься? Поздравляю, папаша! Ну да, у тебя ведь двойня. Братья близнецы, как две капли из одной рюмки. И оба похожи на тебя. Когда пригласишь на крестины?
  Положив трубку, он еще раз пробежал взглядом по строке - "... погиб при исполнении служебного долга..."
  Генри отодвинул портьеру. За окном cтарая Лауда - город Славы, начинал новый день.
  
  
  
  Сквайру вспомнились карие глаза и белые волосы рано поседевшего друга и эта мертвенно-бледная маска неподвижного лица. Они вместе горели на танкере посреди океана. После этого они оба покинули флот, и перешли на сухопутную жизнь. Хорванте Агр был блестящим аналитиком, ведь ранение не позволяло ему заниматься оперативной работой. Что же такое могло случиться с этим кабинетным работником, чтобы о нем можно было написать такое? Память встревожил и тот день, который старый Генри пытался забыть, и который камнем лежал на сердце. Тогда они встретили Лариссу, и ее ясные синие глаза встревожили сердца двух молодых лейтенантов. Прямо-таки по джеку Лондону - "сердца трех". Но Генри не повезло, из двух любящих сердец девушка выбрала не его. Да, Генри тогда отправили в Бразилию, разгребать чье-то дурно пахнущее де.. дело, конечно, а вы что думали, ну а когда вернулся, она была уже замужем за Агром.
  А потом работа... работа... работа...
  Острая боль постепенно тускнела, затихала, и вскоре Генри и Хорванте дружили так, словно между ними не пробежала черная кошка судьбы. Да, Агру всегда везло больше, чем его другу до того рокового дня, когда огненный шквал опалил его лицо. Но мужество и тогда не покинуло этого человека, более достойного этой тоненькой и хрупкой девушки, ставшей после свадьбы еще прекраснее, хотя на долю ее и выпало столько испытаний.
  Этот человек, который сумел побороть смерть, смог и восстать из праха, и остаться в строю. Почти инвалид, с изуродованным лицом, едва приведенным в терпимый вид многими пластическими операциями, он окончил юридический факультет Нутского университета, потом служил в Государственной Безопасности. Он был более достоен этой любви. Генри сознавал это. И тем сильнее сжималось его сердце.
  Его тоже любили, но тяжкий камень, который, словно надгробная плита, закрывал его душу, не дал развиться ответному чувству.
  Шли годы. Генри женился без любви на дочери посла Марской империи, стал дипломатом. Удача отвернулась от Агра, воздавая должное Генри, но поздно. Юлия любила его, но росток любви, нежный и тонкий, был сломан и завял. Брак без любви, без детей, связанный одним расчетом, был в тягость. Не нужны были ему ни награды, ни чины, счастье ну могло уже поднять свинцовую крышку гроба, в котором лежала его душа.
  Чтобы развестись с женой и сохранить дипломатическое кресло, Генри постригся в рыцари-монахи ордена Босеан. Что стало с бывшей женой, он не знает, ни разу не интересовался даже. Осталось только служение Родине, и Генри всю свою энергию вложил в это благородное дело. Душа его, погруженная в анабиоз, проснулась лишь тогда, когда вновь блеснули перед ним, уже главным консулом, эти ясные синие глаза. В первый момент Генри остолбенел. Девушка, стоявшая перед ним, была копией той, что двадцать лет назад перевернула его жизнь. Он не мог выговорить ни слова, а через минуту Стар Пруэнти уже приводил его в чувство.
  Девушку звали Лидией.
  Это было два года назад. В письме Агр просил его присмотреть за дочерью, так как у него после смерти Лариссы не осталось ни одного близкого существа. Сам же Агр отправлялся куда-то, как он сказал, в страну "поядающую своих детей". Генри догадывался куда, но не расспрашивал друга по старой привычки сотрудников госбеза. Это было как раз в год прихода Гитлера к власти. И вот теперь это сообщение.
  
  Генри вздохнул и положил бумажку в карман. Кругом было тихо, но как не пытался Сквайр сосредоточиться, человек, уставший от жизни, который сидел в нем, не мог собрать свои мысли.
  
  Мысли мои - вы как листья,
  В безветрии кружащие
  Над увядшим цветком хризантемы.
  
  Тревожную задумчивость прервал скребущийся звук за дверью.
  - Да. Входите.
  Вице-консул Апсилаки стоял, скромно потупив взор долу, словно институтка, в первый раз вышедшая на панель. Сквайр знал, что от этого интригана не стоило ждать хороших вестей. "Первое правило дипломатии - гонца, принесшего худые вести, не казнят", - мрачно подумал он.
  Молчание затянулось и Сквайр демонстративно посмотрел на часы. Было уже половина двенадцатого. Неужели уже прошло шесть часов?
  - Шифровка из метрополии...
  - Ну!?... Что, отставка?
  - Вы уже знаете шеф?...
  - Дела передавать вам?
  - Нет, прибывает чрезвычайный посол... Мне так жаль...
  Апсилаки положил на стол небольшой предмет. Это был портативный катушечный магнитофон немецкого образца, - Здесь запись разговора епископа Радожецкого с Якубом Хрбада.
  - Значит "аллес капут", "Ауфведерзеен майн либен фройлен! Ну, раз так - Kreis! Vorw?rts, Marsch! Und lassen Sie Leuchten alle blauen Flamme!16 Донер ветер! Уеду в имение в деревню! А ведь я только сейчас жить начинаю, на пенсию перехожу!
  
  ...............................................................................
  Hier ist Morgen und Abend.
  F?r uns ist nichts.
  F?r Motte - das ganze Leben.
  
  Вот утро и вот вечер.
  Для нас - пустяк.
  Для мотылька - вся жизнь.
  
  1 Фередже - у эльдорских татар так называется покрывало, которым женщины покрывают голову и при необходимости закрывают лицо.
  2 По-лаиыни Лауда- Слава. Лаудас мястас, как называют по-сармимарски местные жители, можно перевести кА Город Славы.
  3 "Что нового?" - "Цо ашьти новаянджи?" - правительственная газета, издававшаяса в то время в Эльдоре и Лауде.
  4 Еккл.3:1-8
  
  5 Так называлась федерация - "свободная республика Эльдорадо", ныне просто Эле?терии, слегка искаженно от греческого слова ????????? - (эле?ерия) - свобода.
  6 Тут журналюга чуток ошибся!
  7 Яков Хрбада дин Тахр-эль-Дин - авантюрист и политический деятель 30-40-х годов в Эльдорадо, из береговых татар (1899-1975гг.) Был секретарем-телохранителем епископа. После падения диктатуры Радожецкого был сослан в Эль-Куту, амнистирован в 1958г, известный писатель-историк Квериленда.
  8 Торговая Республика Крист еще со средних веков играла роль этакой Венеции Квериленда.
  9 Эльдорадский спецназ - "цанханей хазак" - был основан канцлером Радожецким в 1930-м году.
  10 Просторное платье-накидка, что-то вроде плащ-палатки.
  11 Игра слов - "за проволокой"
  12 Святого смысла. (Spitamen: Сарми-марийск. - смысл).
  13 Пространственно-временной континуум- тоннель, в современной терминологии физиков - "кротовая нора". Еще раз напоминаю, что все физические и научные термины, использованные в романе, даны в соответствии с современными, а не с кверилендскими времени действия романа.
  14 Что же будет! Что же будет!
  15 Капеллан (capellanus) - священник, которому поручается постоянное пастырское попечение о какой-либо общине или особой группе христиан, осуществляемое по нормам универсального и партикулярного права
  16 Нем. Кругом! Шагом марш! И пусть горит все синим пламенем!
  ---------------
  
  Глава 9
  Являющаяся продолжением предыдущей
  В тучу солнце закатилось
  Чёрну, как сгущенный дым;
  Небо светлое покрылось
  Мрачным саваном ночным.
  Быть грозе: уж буря воет;
  Всколебавшись, лес шумит;
  Вихрь порывный жатву роет;
  Грозный вал вдали шумит
  (В. Капнист)
  <1>
  
  Вот со скрипом раскрылись обитые позеленевшей медью ворота и машины въехали в парк. Проехав по галечной дорожке, они остановились у широкой стеклянной двери, украшенной витражами. Не успели епископ и граф со своей спутницей выйти из машины, как дверь распахнулась и на лестницу выскочила, раскинув как крылья широкие рукава платья молодая женщина.
  
  - Корнелия! - удивленно воскликнул Маркьеллон.
  - Дядя Марко! Это ты!? - всплеснула руками госпожа Гураринг.
  - Здравствуй, здравствуй, племянница. Да как ты похорошела! Я ведь видел тебя в последний раз восемь, нет, девять лет назад. Ты тогда была совсем девочка. Маленькая девочка с тоненькими коротко постриженными волосами. Бог мой!? Как быстро идет время.
  - А теперь эта девочка, - снисходительно улыбнулся епископ, - зовется госпожа Корнелия Анна Гураринг, жена военного советника гвардии полковника Сибра Фердикка Гураринга. А вот и он собственной персоной, разодетый как наполеон дымит сигарой и начхать ему на встречу столь важных особ.
  - Добрый день, ваше преосвященство, - присела Корнелия в реверансе.
  
  
  
  - Добрый день, добрый день, дочь моя.
  
  - Ну и ну! Вышла замуж за этого солдафона - Гураринга. Правду говорят: неисповедимы пути твои, Господи.
  "Солдафон Гураринг" продолжал невозмутимо попыхивать сигарой с видом кота Васьки, который, как известно "слушает да ест".
  - Ну и что! В улыбке обнажила Корнелия два ряда великолепных зубов, - Зато он богат и быстро делает карьеру. Ну что же мы стали? Прошу!
  Жестом хозяйки она пригласила их внутрь. Они долго шли по анфиладам комнат, инкрустированных янтарем и яшмой, мимо мебели из дорогого дерева, мимо панцирей рыцарей и дорогого оружия, гобеленов и шелковых шпалер, картин и статуй.
  - Но ведь твой отец, мой брат, был богат, прервал наконец молчание Маркьеллонг.
  - Ах, мой папашка привык легко расставаться с деньгами, - пожала плечами Корнелия, - потому он так легко стал банкротом. А долговая тюрьма - не такое уж уютное жилище, милый дядюшка.
  - Работать эти руки,- она брезгливо пошевелила пальцами, - не привыкли. Конечно, можно было устроиться гувернанткой или экономкой, но я ведь графского рода. Можно было пойти в заведение "Золотые рога", там неплохо платят, но я решила - лучше один раз продать себя по крупному, чем каждый день по мелочам. А мой муженек скупил все векселя папашки и припёр его к стенке, вот и купил меня. Правда, пупсик?
  - М-м-м...- что-то невнятно пробормотал полковник Гураринг.
  Вот они подошли к последней двери. Госпожа Гураринг нажала кнопку. Раздался звук зуммера, затем щелчок, будто сработал фотоаппарат, и дверь отворилась. Они вошли в темно-синюю комнату без окон. Она была совершенно пустой, никакой мебели. Дверь за спиной медленно закрылись, а через минуту створки занавеса раздвинулись. За занавесом на фоне большого экрана стоял столик по колено высотой с полутораметровым шаром, прикрытым алым покрывалом. Возле стола стоял среднего роста крепкого телосложения седой господин.
  - Добрый вечер, господин консул. Я привела к вам господина канцлера, господина Бьелонга и его...
  - Мою приемную дочь, Янину, - вставил граф.
  - Добрый вечер, уважаемые дамы и господа.
  - Вам тоже желаю доброго вечера, господин Сквайр. Я очень много слышал о вас, и мне очень давно хотелось встретиться с вами и увидеть ваш удивительный аппарат.
  - Это артефакт, который мы вместе с моим другом Мансоном нашли на раскопках "Холма спящих". Я назвал его "Tester zeigt an zuk?nftige Ereignisse" или Zukunftblicken - Цукунтбликен. Мой друг сейчас в отъезде, так сказать, в творческой командировке, и велел при первой же встрече показать этот прибор. Мы демонстрировали этот прибор одному русскому писателю, и он даже включил его описание в свой роман.
  Настало время показать его вам, творящим историю.
  При этих словах граф неопределенно хмыкнул. Меж тем Сквайр нажал кнопку пульта управления, который держал в руке. Покрывало словно растаяло в воздухе. Шар нехотя приподнялся сантиметров на десять над столешницей и начал вращаться. Он постепенно осветился все ярче изнутри и стал матово-серебристо-жемчужным, затем на нем проявились контуры материков и островов. Это было похоже рельефный глобус, но над Землей четко виднелся тонкий воздушный слой атмосферы и полупрозрачные облака. В то же время огнистыми разломами видны были границы государств, вполне узнаваемых. Земной шар начал вращаться, вначале медленно, затем все быстрее, затем настолько быстро, что день и ночь замигали, как в стробоскопе, а шар будто замер, нависая Евразией над зрителями.
  Над территорией бывшей России, а теперь Советского Союза сгущались грозовые тучи. Все темнее и темнее. И вот плотная черная клубящаяся мгла уже накрывала страну. Слышался заунывный потусторонний стон, звон цепей и отчетливо запахло разложением и смертью. Казалось, отверзались врата ада.
  
  - ...И я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям...(1) - процитировал Генри Сквайр.
  "Водка рекой, штаны пузырями, пей пролетарий, рублями швыряй! Пусть сдохнут буржуи, не пьющие с нами, а мы работяги чтим Первомай!" - донеслось под звук гармошки.
  
  Это же Россия! - воскликнула ошеломленная госпожа Гураринг.
  
  - Увы. России больше нет. "Как одиноко сидит город, некогда многолюдный! он стал, как вдова... Горько плачет он ночью, и слезы его на ланитах его. Нет у него утешителя из всех, любивших его; все друзья его изменили ему, сделались врагами ему"(2). Теперь это "земля, поедающая живущих на ней"(3), - произнес Генри Сквайр.
  Затем он указал им на другую страну - Германию. Там тоже клубились тучи, коричневые, затем приобретшие гнилостно зеленый оттенок газа-клопомора. Стон страдальцев прерывался выкриками обезумевшего вождя и бравурными маршами.
  
  Die Fahne hoch! Die Reihen fest geschlossen!
  SA marschiert Mit ruhig festem Schritt
  Kam"raden, die Rotfront Und Reaktion erschossen,
  Marschier"n im Geist In unser"n Reihen mit.
  
  Высоко знамя реет над отрядом,
  Штурмовики чеканят твердый шаг.
  И коммунистами убитые камрады -
  Незримо с нами в пламени атак.
  
  Die Stra?e frei Den braunen Bataillonen,
  Die Stra?e frei Dem Sturmabteilungsmann!
  Es schau"n aufs Hakenkreuz Voll Hoffnung schon Millionen
  Der Tag f?r Freiheit Und f?r Brot bricht an.
  
  Коричневым дорогу батальонам!
  И нет преграды для штурмовика.
  Сегодня свастика - надежда миллионов,
  Подарит хлеб и волю на века.
  
  - А это - "слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму" (4).
  
  Тут из стран, разъедаемых раковой опухолью, словно метастазы или ложноножки амеб потянулись к Пиринеям. "Небо над Испанией было безоблачно", ни единой тучки, так что обожженная солнцем земля покраснела, вспучилась, словно начал набухать гнойник, чирей, огромный воспаленный фурункул с желтой гнойной верхушкой в центре страны, на месте столицы. Подпитываемый из этих тянувшихся к нему гнойных щупалец, он вырос, будто вулкан... и лопнул! Гной, казалось, брызнул прямо в лицо зрителям.
  - Ах! - вскрикнула Корнелия, закрывая лицо.
  Даже епископ отшатнулся.
  Сладкий запах разлагающейся мертвечины заполнил комнату. Графа стошнило, и он бросился в коридор, выхватывая платочек. Янина не шелохнулась. Сибр невозмутимо попыхивал сигарой. Меж тем шар погас и опустился на столешницу.
  
  - Вот что произойдет в ближайший год, - завершил свой показ Сквайр.
  Он нажал кнопку. Занавес задвинулся, а когда раздвинулся вновь, ни столика, ни шара как ни бывало. Лишь пустая комната.
  
  - Прощайте, коллеги, - улыбнулся Сквайр, - мне тоже пора на покой.
  
  
  Тишина -
  Это звук, от которого
  Лопаются барабанные перепонки (5).
  
  
  <2>
  
  Ну вот и заканчивался этот день, день вступления в должность нового то ли посла то ли консула республики Крист в Лауде. Весь вечер оба консула - старый и новый были заняты передачей дел, а епископ в этот вечер занял ложу в театре и с удовольствием слушал, как некий толстяк лет пятидесяти, надрывая и без того тонкий голос кастрата представлялся несчастным влюбленным и признавался в страстной любви одной особе неопределенных лет явно злоупотребляющей косметикой. Радожецкий любил слушать музыку и пение, при этом не имея и зачатков музыкального слуха. Впрочем, кто из нас не без недостатков.
  Якуб Храбада сидел, украдкой зевая в кулак, за спиной епископа и мечтал о горячей ванне.
  .......................................................................................
  Новый начальник полиции нервничал. Он никак не мог получить разборчивый звук из подслушивающего устройства, недавно приобретенного за немалые казенные деньги и установленного в квартире любовника своей жены, а когда наладил, был доволен как слон, что тот спал не с его женой, а с какой-то bozy с улицы. На всякий случай он записал все на ленту, чтобы при удобном случае дать прослушать своей супруге.
  .......................................................................................
  Янина заперлась в спальне, разделась и долго рыдала в постели... Пока не забылась тревожным сном.
  Снилась ей процессия монахов в черных рясах с лицами закрытыми капюшонами. Среди них стоит в гордом безмолвии Ксаверий Радожецкий, скрестив руки на груди, а ее отец, сжимая в руке кинжал, с выжженными слепыми глазами ищет Радожецкого, но налетает то и дело на монахов и пронзает их. Брызжет кровь, почему-то гнойно-бледного цвета и звучит заунывное пение. Отец, залитый гнойной кровью, спотыкается о трупы и ищет, ищет своего обидчика... А тот стоит совсем рядом с кривой усмешкой и неподвижно смотрит. Янина хочет указать отцу, как найти врага, но не в силах ни вскрикнуть, ни пошевелить пальцем.
  .......................................................................................
  Остальные обитатели замка суетились в приготовлениях к завтрашнему торжеству-балу по случаю вступления в должность нового консула.
  .......................................................................................
  Только один человек покинул территорию консульства через маленькую калитку между гаражами. Закрыв ее за собой, человек оглянулся и спокойно пошел по ночной улице. Шаги гулко отдавались в ночи.
  Человек шел по направлению к площади Боевых Секир среди ночи, несмотря на комендантский час, введенный по случаю беспорядков новым начальником полиции. Только один раз конный патруль остановил его, но поручик, проверив документы, отдал ему честь, и человек снова продолжил свой ночной путь.
  <3>
  Человек подошел к "Алексису Пруге". Так назывался небольшой ресторан и гостиница, вернее пансионат, в переулке Забытых Теней, что невдалеке от площади Боевых Секир. Владельцем кабачка был отставной майор Хеворгус Мразович, внук известного генерала Мразовича. В молодости Хеворг был известен как кутила, бретер и буян, владыка женских сердец и гроза ревнивых мужей, однако, женившись на миловидной паненке из Лауды, вышел в отставку, оплатил из кошелька жены свои многочисленные долги и на остаток приданого купил себе отель, переделал на свой вкус, и таким образом стал владельцем гостиницы и кабачка.
  Человек остановился возле ярко светящейся рекламы, изображавшей самого Алексиса Пругу, легендарного рыцажа великого князя Артабаала I Рудого, наисветлейшего. Слава пережила Алексиса Пругу и сделала его любимым героем народного эпоса. Над дверями, украшенными рыцарской атрибутикой было написано картлийскими письменами:
  Пускай настанут холода,
  Посеребрится смоль волос,
  Но бодрым, рыцарь, будь всегда,
  Вином приветствуя мороз.
  
  На стук сначала никто не открывал минуты три, потом послышался стук каблучков по лестнице и тихий женский голос:
  - Кто там?
  - Это я, Стар Пруэнти!
  Быстро простучали маленькие каблучки по лестнице и дверь распахнулась. В прямоугольнике света показалась тоненькая девушка с лампой в руках.
  - Здравствуй, лисичка, весело улыбнулся Стар, блеснув стеклами очков.
  "Лисичка", так прозвали дочку отставного майора - Артани Мразович - изящную девушку с легкой рыжинкой соломенного цвета волос. Невысокая, скорее маленькая, неброская девушка, таила в себе столько ума, доброты и женской хитрости, что этого хватило бы на многих женщин. Она говорила приятным голосом, и хотя порой казалась гордой, была проста в обращении с людьми, чувствовала себя легко и непринужденно в любом
  
  
  
  
  обществе. Ее большие глаза казались то карими, то зелеными, а тонкие черты лица придавали ей хитроватый вид. Ну впрямь, лисичка!
  
  - Здравствуй, Стар, что так поздно? На улице комендантский час. Только днем работаем, а днем, ты знаешь, много посетителей не будет. Постояльцев мало, да и те переругались, когда сатрапы канцлера начали наводить порядок. Хоть на улицах, слава Богу, еще не стреляют. Если этот комендантский час продлится хотя бы месяц, мы разоримся.
  - Не бойся, маленькая, больше недели не продлится. А где отец?
  - Там, наверху.
  Пройдя большой зал с пустыми столами и перевернутыми стульями, вошли в темный коридор. Она взяла его за руку и повела в темноте по шаткой деревянной лестнице. Спотыкаясь в полутьме - фонарь в ее руке давал мало света, они прошли в небольшую комнату, всю обстановку которой составлял диван с повешенной над ним на ковре саблей и кавалерийской винтовкой, столом, заваленным бумагой (в последнее время Мразович увлекся творением мемуаров) да стулом, на котором сидел и сам Хеворгус в халате ибархатной ермолке. Он что-то быстро писал. На стенах были развешены в несколько ярусов фотографии скаковых лошадей и усатых генералов ушедшего века.
  - Добрый вечер, пан Мразович.
  Хеворгус оторвался от бумаг и приветливо протянул руку Стару:
  - Вечер добрый, вечер добрый, пане Старе. Я вот со скуки сочинительствую, да заодно грею старые косточки, - с этими словами он вынул ноги из таза с горячей водой и начал вытирать их махровым полотенцем, - что-то рана на ноге разболелась, - он показал на старый шрам, косо тянувшийся поперек голени, - наверно, к перемене погоды, а может долго за стойкой стоял. Я ведь теперь с Лисичкой один остался.
  - А где Анатоль?
  - Уехал на сборы, куда-то на северо-запад, чуть ли не под самый Ахуан-Скап. Ну ничего, пусть послужит, поест кавалерийской каши.
  - А разве он кавалерист?
  - Ну, танкист. Это же одно и то же. Вон, Ритхофен, Красный барон, авиатор был, а тоже начинал с кавалерии. Ныне одни кавалеристы в эскадронах гусар летучих - "нам всем даны стальные руко-крылья, и ного-грабли, может быть даны!", а иные в "панцерваффе" - "эх, вы кони, вы кони стальные", как поется. Хотя лучше служил бы в старом добром драгунском полку генерала Шмулевского, патрона моего. Вот ведь, говорят, что техника, мол, как конь, а что хорошего в этом гробу, или как называют англичане - "лоханке (6)", дымит-воняет, а толку никакого. Мундир в мазуте, шмердит, то ли дело запах старой конюшни!
  Стар прервал излияния майора нетерпеливым движением.
  - Ну?
   - Поговорить надо.
  - Ну-ка цурочка (7), сбегай-ка в погреб и винца доброго....
   - Да вот ведь бутылка на столе.
  - Ах, ты еще смеешься! Эта уже выдохлась. А ну, кроком руш! Да не подслушивать, а то выпорю.
  - Ага, уже лечу, - усмехнулась Артани.
  И каблучки ее дробью застучали по лестнице.
  Хеворгус солгал, он никогда не обижал дочь, он даже позволял ей некоторые вольности. Хотя Артани и не была похожа на мать - красивую полногрудую женщину, до конца дней сохранившую красоту молодости и умершую в прошлом году от пневмонии, Хеворгусу дочка казалась воплощением матери. Она оставалась для него единственным близким существом, - с сыном отношения у него как-то не заладились. Мальчик жил слишком независимо, потом и вовсе перестал обращать внимание на отца, часто пропадал где-то подолгу, хотя и не был связан ни с какой компанией. А после окончания политехнического университета и вовсе переселился и жил отдельно. Его мечтой стало создать новый тип танка, удобный, почти неуязвимый, быстрый, маневренный и в то же время с нового типа броней максимально безопасный для экипажа. "В современном бою танк живет несколько минут, движется как черепаха, плавает как топор, горит как солома, превращаясь в гриль для экипажа", - говаривал он, и уже придумал, как назовет свой новый танк - "меркава", то есть "колесница". Он специально окончил высшую танковую школу и поступил вольноопределяющимся инженером в новый танковый корпус генерала Вайсхера. А теперь пропадал, обкатывая экспериментальные танки чуть ли не в горных условиях. Работал много, получал мало, но не жаловался и не просил денег у отца. Иногда приезжал домой, навещал отца и сестру, не находя общего языка с ними.
  - Итак... Я слушаю, - произнес Мразович.
  
  
  Гуси на юг улетают.
  
  Скоро начнется зима.
  
  Скоро начнется война.
  
  Зачем нам о том говорить
  
  
  
  Глава 10
  Незваный гость таки хуже...
  Отъезд в дождь, бедность в дни юности, разлука при первой любви - вот три больших горя
  (Шукасаптати)
  
  
  <1>
  
  
  Кто не бывал в Ахуан-Скапе, не может представить себе всей красоты этой дикой, загадочной и до сих пор не покоренной горной стране. Огромные горы - гранит и лава, дымящиеся вулканы, шумные воды, разбивающиеся о скалы мелкими брызгами, кипящие стремнины и буйство зелени. Здесь смешались тропические лианы с сосной и елью, могучий кедр обвивается виноградной лозой, рядом огромные, в рост человека кусты папоротников, бороды лишайников, свисающие с камней. Здесь огромная саблезубая кошка сторожит оленя, а тигр обходит ее стороной. Шумящий, звенящий, поющий мир ярких птиц и насекомых. Здесь не так жарко, как в тропическом лесу, нет духоты, чистый горный воздух наполнен пряным запахом цветущих трав. Гигантская секвойя, растущий на опушке эвкалипт, а рядом могучий дуб, кедр и лиственница, дрожащая осина - все смешалось здесь. А над всем царят голубые, клубящиеся облаками с бело-розовыми шапками ледников горы.
  Природа этих мест удивительно разнообразна - ведь это Квериленд, притягивающий сквозь пространственно-временные аномалии все живое. Поднимаясь в горы, за несколько дней можно пройти от пустынь юга, или прибрежных тропиков запада в леса, альпийские луга и арктическую тундру высокогорий.
  
  Тишина. Звенящая, свистящая, рассыпающая трелью тишина нетронутой природы. Но будь осторожен путник! Тебя поджидают тысячи опасностей: скользнувшая в траве змея, сжавшийся в комок горный леопард, притаившийся в папоротниках тигр, бесшумная и жестокая стрела туземца. Этот край дик и необжит. Лишь редкие поселения, подобно казачьим заставам, окруженные "зарубом" - бревенчатым частоколом, более покожие на укрепления, чем на деревни, еще более редкие крепости - "застянки" и замки, построенные уже несколько веков назад для защиты от туземных варваров, часто заброшенные или почти заброшенные: несколько сот тысяч жителей - лесорубов и охотников, не расстающихся с оружием на территории почти равной Франции - вот что такое Ахуан-Скап.
  
  На пустынный берег реки вышел тупомордый медведь, рядом с которым гризли показался бы плюшевым мишкой, потянулся, оглянул старую с глубокими колеями, наезженную еще с весенних дождей дорогу, понюхал воздух в поисках падали. Пахло хвоей и спеющей малиной. У берега испуганно вскинулся лось и, хрустя ветками, исчез в лесу. Тощий медведь поворчал немного и устало заковылял по гальке, окунул морду в воду и принялся жадно лакать.
  Внезапно прозвучавший пароходный гудок спугнул лохматого монстра. Медленно, нехотя, изредка оглядываясь, будто удивляясь, что кто-то посмел нарушить покой реки, "хозяин" исчез в буреломе. К облезлым, источенным червями, позеленевшим сваям пристал старый рейсовый пароходик, курсировавший между Зурбаганом и верховьями реки. На корме гордо полоскался вылинявший сине-бело-полосатый флаг с красно-белым крестом.
  - Благодарю вас, капитан, сказал невысокий коренастый, кожа и мускулы, человек, одетый в кожаную с кистями рубаху охотника, высокие желтые хромовые сапоги с острыми зубчатыми шпорами и широкополую шляпу. За плечами ружье, справа, по-русски, на широком ремне пистолетная кобура, слева охотничий нож размером с добрую саблю. Через плечо тяжелая походная сумка. Следом за ним спустился по сходням в полной экипировке боевой конь, которого держал за уздечку матрос.
  Высокий лоб, молодые, но уже усталые от пережитого серо-свинцовые глаза, воспаленные от бессонницы и дорожной пыли веки, небольшие пшеничного цвета усы под прямым, несколько крупноватым носом, отросшая за долгую дорогу бородка - таков был человек, решившийся высадиться на этом пустынном берегу.
  - Далеко отсюда до форт-Хабладор?
  - Миль семь с гаком, да гак еще столько же. Если ничего не случится, да по дороге, да на коне, к вечеру будете на месте, осклабился черный как негр речной цыган-шкипер, ощупывая в кармане полученный от путника золотой.
  
  
  
  Путник сам проверил подпругу и сбрую коня, и лишь затем вскочил в седло.
  - Так значит, батэ, в четверг в полдень жду вас, - прокричал незнакомец, пришпоривая скакуна. Тот радостно заржал, наконец-то почувствовав себя на твердой земле, и рванул по склону вверх. Только выбитая копытом галька с шумом осыпалась по косогору.
  
  - Эх, рома, рома, и себе башку сломаешь и конь копыта собьет, по таким камням скача, - пробормотал шкипер, почесав грязной волосатой рукой под тельником и смачно выругался.
  
  - ... ... Отчаливай!
  Щуплый смуглявый матрос с повязанной поверх курчавых волос красной банданой бросился выполнять приказ.
  
  ***
  
  На опушке леса невдалеке от маленькой горной речки, через которую был перекинут деревянный мост, звучали веселые голоса. Среди высокой, по плечи, травы появлялись и исчезали белоснежные рубахи двух миловидных девушек. Одна из них, чуть повыше ростом, имела густые черные волосы, заплетенные в две косы. Лицо ее было красиво по-восточному, широко поставленные скулы, миндалевидные глаза и смуглая кожа явно выдавала примесь индейской крови. Она была похожа на панночку-ведьму из сказки Гоголя.
  Другая была чуть ниже ростом, стройная, худенькая, светлые волосы завязаны узлом сзади, голубые глаза и добрая улыбка на устах.
  Обе девушки весело перекликались, собирая огромные охапки цветов. В эту минуту они были так счастливы, что едва ли обращали внимание на окружающее.
  
  
  - Послушай, Мина, мне кажется, будто кто-то скачет по дороге, - вдруг перешла на шепот темноволосая, схватив подругу за руку.
  - Что ты, что ты, Вадмара, кто же может приехать сюда в это время, рассмеялась в ответ Мина, - опять тебе кажется...
  
  - Мне не кажется, перебила ее темноволосая, насторожившись, словно вспугнутая лань, я слышу конский топот, а слух меня никогда не подводит.
  
  Мина тоже прислушалась, но только ветер шумел в деревьях.
  - Подойдем к мосту и посмотрим, - наконец сказала она.
  - А если это дикие всадники, - прошептала Вадмара.
  
  - Ну что ты, с индейцами у нас мир, да и среди поселенцев у нас врагов нет,- и, схватив подругу за руку, поспешила к мосту.
  Через минуту из-за поворота показался всадник. Это был тот самый незнакомец, который высадился утром на берегу Штруга. На всем скаку он влетел на мост.
  Испуганная Вадмара выскользнула из рук подруги и змеей скользнула в кусты, а растерянная Мина осталась стоять на месте, прижимая к груди огромный пахучий букет. Конь вздыбился, но остановился, послушный воле седока.
  - Эй, красавица, далеко ль до форт-Хабладор? - спросил он, лихо подбоченясь на вытанцовывающем коне.
   - Рукой подать. Вон там, за поворотом.
  - Ай, спасибо, красавица! Как звать тебя? - улыбнулся он.
  
  - Мина, скромно опустила она глаза.
  А меня - Сильвио дин Оникс, - ну, до побачення! Ще звидымось!
  
  Через минуту только пыль клубилась по дороге.
  
  .............................................................................
  
  Форт- Хабладор представлял собой несколько деревянных изб, стоящих в каре и окруженных высоким частоколом на земляном валу. Из бойниц смотрели дула старинных картечниц. Ворота были широко распахнуты, а через заросший тиной ров перекинут был подъемный мост.
  На крепостном майдане загорелый солдат без рубахи, лихо щелкая кнутом гонял на корде молодого жеребца.
  С криком и улюлюканьем, словно толпа дикарей, влетел Сильвио на майдан
  Солдат от неожиданности отпустил шлею и растерянно уставился на новоприбывшего. Дикий жеребец, почуяв волю, рванулся в ворота, только его и видели.
  - До бису! Хиба ты здурыв, хлопче!
  - Где все, где офицеры, где командир? - закричал, размахивая ногайкой, Сильвио.
  
  - Козаки на покосе, а охвицеры и полковой ось тута, с утра квасють, - махнул мужик рукой в сторону избы, откуда доносилось на суржике (8) дружное:
  
  А покеда дрыхнеть враг, уся застава на ушах,
  Мы нажремся самогону, геть усим назло,
  А тыльки вражинский урод нападёть на наш народ,
  Атаман, веди вперед! Шашки наголо в долонь,
  Геть, геть усих ..., гонь, гонь.
  
  Хай минуе нас беда, но коли вражина орда,
  Побажае раптом так, зробыть нам якись подляк,
  Хай не рыпаеться враг, усих замочим тильки так,
  С шашкой наголо на танк кинеться козак.
  Геть, геть усих ..., гонь, гонь.
  
  - А где часовые?!
  - Ну, я вартовый, а шо треба!
  - Мо-о-о-о-лчать,- заорал всадник, - зови командира!
  - Не можно! Батько думу думаеть.
  
  Из избы продолжало доноситься:
  
  На базу - мат-перемат, осаул лежить в умат,
  Заваленый пузырями весь прогон.
  Хай поганый дрыхнеть враг, уся станица на ушах,
  Мы ужремся самогоном усим смертям назло.
  А коли вражиныий урод нападэ на наш народ,
  Атаман, веди вперед! Шашки наголо...
  
  - Ну и х-р с вами, как сказал один древний стратег, - "если пьянку невозможно остановить, то придется ее возглавить".
   - Держи, воин, - с этими словами Сильвио бросил поводья горе часовому и толкнул ногой дверь в избу.
  Со света он ничего не увидел, как говорят "в избе стояла синь коромыслом".
  Еще не видя, но чувствуя присутствие в ней людей, Сильвио громко, по-уставному, так что зазвенели стекла, представился:
  - Полковник гвардии его святейшества канцлера Радожецкого Сильвио дин Оникс с секретным пакетом коменданту форт-Хабладор Якубу Карновичу-Валуа.
  
  - Не шумите, молодой человек, - услышал он спокойный голос, - перед вами великий князь Мазандаранский, князь Лауданский, экс-герцог Эльдорский Якуб Варам Карнович-Валуа, ныне полковник горных стрелков и комендант крепости Хабладор.
  Сильвио присмотрелся, откуда идет голос и увидел седого, но еще не старого человека с правильными чертами гордого аристократического лица. Полковник сидел в позе полной достоинства, только слегка подергивающийся ус указывал, что грубость, с которой обратился к нему этот выскочка, задела князя.
  Сильвио почему-то стало вдруг стыдно перед этим заслуженным человеком, которого так кинула коварная судьба. Полковник взял из рук Сильвио пакет, посмотрел прищуренным взглядом печати и, вскрыв пакет, медленно прочел:
  Тщетно искал Сильвио каких-либо перемен в лице ветерана. Князь был, казалось, равнодушным.
  - Зачем вызывает меня к себе епископ?
  - Не знаю. Знаю лишь, что вы должны прибыть в Славноград (т.е. Лауду), как можно скорее, вместе с семьей. Я должен сопровождать вас до места назначения.
   - Мою семью... - рассеянно произнес князь, и вдруг вскочил, - Мою семью! Его высокопреосвещенству вдруг понадобилась моя семья! Интересно, для чего? Уж не для исповеди ли?! Двадцать лет я ждал конца ссылки, и уже устал ждать. Если вы выйдите за ворота, то на опушке увидите три холмика. Там моя жена и два сына. А теперь епископу зачем-то понадобился я и моя дочь. Не скажете ли почему? Может ему просто захотелось взглянуть на нас? А может у него не хватает полковников, императорской крови? Последний русский царь был тоже в чине полковника. Может ему не терпится повторить - "Граждане Романовы идите вниз фотографироваться!", в смысле, "Господа Валуа, геть на шибеницу!" Передайте, что я болен и никуда не поеду.
  - Это приказ, ваша милость.
  - Чей приказ?
   - Канцлера.
  - Вот пусть и командует в своей канцелярии. Я подчиняюсь только верховному маршалу.
  - Согласно приказу Љ112 от 28 февраля 1935 года "О чрезвычайных мерах по усилению центральной власти" в связи с упразднением должности президента и передаче всей полноты власти канцлеру десантные, пограничные и горные войска, а также гвардейские части, в том числе и бывшей гвардии президента, переходят под личное командование канцлера.
  - А нашего канцлера, случайно не Адольф зовут?
   Нет, насколько мне известно, Ксаверий.
  
  - Нет, чтобы издать этот приказ 29 февраля! И к чему это нашему епископу столько войск, не думает ли он завоевывать Иерусалим. Зачем дробить армию на части, нарушать субординацию, вводить путаницу?
  
  - Приказы не обсуждаются, ваша милость.
  Молчание в ответ.
  ...............................................................................
  Немая сцена не затянулась. За окном зашумела сбруя, зацокали копыта, и вскоре донеслось дружное:
  Z tamtej strony ?truga
  Ka?ka do mnje mruga,
  Bjerze wod? z rzyki,
  B?zie poi? byki.
  Hop! Hop! Hop!
  
  
  Wiadra postawila
  I na wiadrze siad?f,
  Do mnie si? wdzi?czyla
  ?e to ino ?adna.
  Hop! Hop! Hop!
  
  - Что это?
  - А это наши возвращаются, - произнес князь., - Желаете взглянуть?
  Сильвио и все офицеры вышли на майдан. Крепостца оживилась. Из деревянных домиков высыпали старики, старухи, дети и молодицы. Радостно гавкали собаки.
  Dadra moja, dadra,
  Spadla Ka?ka z wiadra,
  Wybila se z?by,
  Czym?e b?dzie jadla.
  Hop! Hop! Hop!
  В воротах показались всадники. У каждого сабля на боку, карабин через плечо. Грязные запыленные лица. Какие они разные: вот белобрысые и голубоглазые, вот смуглые широкоскулые, иные совсем похожи на индейцев, в некоторых и не признаешь людей европейской расы. Здесь на границе все смегалось - кровь, обычаи, нравы. Обветренные и сильные люди гор и лесов.
  Кони невысокие, но выносливые в беге, мохнатые, помесь арабских скакунов и монгольских лошадок, топтавших когда-то земли всей Азии и половины Европы.
  "Вот оно каково, казачество!" - думалось Сильвио,- "Наверное такими были славянские рыцари степи. Недаром тюркское слово "козак" означает - "вольный", а ивритское "хазак" - "сильный!"
  Действительно пограничные войска Ахуан-Скапа по своей структуре и уставу были казацкими, ибо иначе нельзя было в этой дикой стране, где всегда можно было ждать вражеского набега, и где каждый мужчина был охотником и воином и не расставался с оружием до самой смерти.
  
  
  
  
  
  Гарнизон форт-Хабладора состоял из стрех сотен, то есть, чуть больше трехсот воинов. За всадниками ехали несколько арб с женщинами и сложенными в кучи граблями и вилами.
  Сотник (по старому центурион) первой сотни - высокий мужчина с окладистой бородой, орлиным носом и цыганским взглядом, приказал спешиться. Козаки разводили по дворам своих лошадей.
  - Ну как?
  - В самый раз скирдовать закончили, ваше благородие. Вовремя! Видать к дождику, - сотник поднял палец кверху.
  И впрямь, со склонов сопок клубящимся водопадом, волной спускались темные, беременные ливнем облака.
  - Познакомьтесь, панове, - произнес Карнович-Валуа, - Наш гость, посланец канцлера, храни его Бог подальше от нас, - полковник гвардии Сильвио дин Оникс. А это Торел Торгул ат-Торгай - сотник войска пограничного мазандаранского военного округа.
  Сотник протянул широкую мускулистую ладонь крестьянина.
  Вдруг потемнело. Поднялся ветер.
  -В хату, в хату, панове, как говорят, "век наш крутки, выпьем вудки" (9)
  Сидели за столом. На небе поднялись тучи и потому в комнате сгустился сумрак. Зажгли свечи, отчего стало еще сумрачней, будто уже ночь. Нудно играла волынка, домбра и еще какие-то варварские инструменты. Сильвио и сам был наполовину кариец, на четверть поляк ина четверть потомок благородных эльдорских донов, но это польско-сармато-татарское смешение казалось ему варварством. Впрочем, он улыбался через силу, потому что был хорошо воспитан . Все же разговор не клеился.
  Сильвио смотрел на поднимающиеся под порывами ветра буранчики пыли на майдане. Думалось о своей жизни.
  Отец Сильвио был офицером флота, выслужившимся из простых низов - мещан ремесленников. К тому же был каром, а между карийцами и марийцами, двумя группами аутохонных народов Квериленда была вражда, насчитывающая не менее трех-четырех тысяч лет. Так уж получилось, что его предки эмигрировали в сарми-марийскую империю, да еще, к тому же, он был православным, как и большинство каров, а население империи - мары, а также потомки испанцев и поляков были католиками. Дворяне вечно попрекали его происхождением и обходили чинами, но он лез наверх, подобно легендарному Шарпу - герою серии английских романов. Женился он тоже с прицiлом - на родовитой шляхтянке, в чьих жилах текла и кровь благородных донов, но которая прожила жизнь в наследственной бедности и гоноровитости. Революцию он воспринял как единственный шанс, помня судьбу злыдни-корсиканца. Он вышел в отставку полным адмиралом, обеспечил единственному сыну образование и наследственное дворянство, но сознательно не помогал сыну сделать карьеру.
  Закончив морскую военную академию, Сильвио служил на флоте на крейсере в минно-артиллерийской БЧ, однако после некоего инцидента, который чуть не закончился трибуналом, был переведен в горные стрелки, почти в ссылку. Только благодаря старому товарищу по академии, он был переведен в штаб канцлера в качестве офицера по особым поручениям. Поручения были деликатными и не очень, иные с отчетливым душком, но Сильвио не был щепетилен. Совесть его была покладистой старушкой, поэтому все ему порученное, Сильвио выполнял с польской хитростью, испанской удалью и карийской аккуратностью, и вот, вскоре стал одним из подручных Радожецкого. "Канцлерменш" - "человек канцлера", как говорили теперь про него.
  Сильвио быстро продвигался по службе. Жизнь без любви, без дома и семьи, зато без встреч и разлук (с родителями, жившими замкнуто в своем эльдорском имении - Оникс, он поддерживал лишь формальную редкую переписку), казалась ему вполне сносной. Приятелей было много, людей же, которых он мог назвать друзьями, почти не было. Жизнь всегда в дороге. Когда не сон идорога - кутежи, впрочем весьма сдержанные (все же карийская кровь). Сильвио одни считали законченным подлецом и карьеристом, другие славным малым, третьи просто терпеть его не могли. Несмотря на это, Сильвио заставил приятелей его уважать, а врагов бояться.
  Сегодня он сидит здесь в забытой богом хате, а завтра снова дорога. И послезавтра дорога... И всю жизнь дорога... Как у Киплинга:
  И вперед по тропе, и навстречу судьбе,
  Не гадая, в ад или в рай.
  Так и надо идти, не страшась пути,
  Хоть на край земли, хоть за край!
  
  Сверкнула молния, ударил гром и буря пронеслась над площадью. В миг вспышки он увидел две белые тени, словно двух ангелов, промелькнувших перед самым окном. В тот же миг с неба обрушился водопад дождя. Шум ливня заглушал мелодию.
  
  Так вперед! - за цыганской звездой кочевой -
  К синим айсбергам стылых морей,
  Где искрятся суда от намерзшего льда
  Под сияньем полярных огней.
  
  В этот миг в сенях что то стукнуло, будто упало ведро, и в проеме двери показались две девушки в мокрых платьях, вытирая платками распущенные мокрые волосы. Одну из них Сильвио давеча видел. Это была Мина, другая была ему незнакома.
  
  - А вот и моя семья, - сказал Карнович-Валуа, вставая. Это Мина, моя дочь, а Вадмара - моя приемная дочка. Знакомьтесь, а это "штабной" полковник Сильвио де Опал, простите, дин Оникс.
  Девушки скромно улыбнулись.
  
  - Рад, очень рад, ради такой красы можно было пройти и еще тысячу верст! - закручивая по-шляхетски ус, произнес изумленный Сильвио.
  
  Так вперед - за цыганской звездой кочевой
  До ревущих, до южных широт,
  Где свирепая буря, как Божья метла,
  Океанскую пыль заметет.
  
  
  - Ну что, напрыгались козочки?, - продолжал Карнович...
  Сильвио не отрывал глаз от Мины. Волосы ее растрепались и потоком расплескались по плечам. Облегающее платье подчеркивало стройную фигуру, она нетерпеливо поправила падающие на глаза волосы и подошла к столу.
  - Добрый вечер, папочка, что это все собрались у нас?
  - Да так, вечер воспоминаний. Кстати, пан Сильвио к нам от Самого Хозяина - канцлера Радожецкого. Его преосвященство приглашают нас в свою резиденцию в Лаудаграде.
  - Правда, папа?
  - Правда дочка.
  - А Вадмара едет с нами?
  - Ну да, мы все вместе.
  - Так значит, вы дочь Карновича-Валуа, - одними губами произнес Сильвио.
  
  
  Девушки смущенно хихикнули и скрылись в своей комнате.
  
  
  Девушки платье, как горное облако,
  Промелькнуло и скрылось.
  А мы с друзьями сидим за столом.
  
  Ночь и дождь. Ну и что?
  Если огонь в сердцах.
  Есть ведь друзья, бокал, и беседа.
  
  
  
  
  
  <2>
  Сборы в дорогу продолжались недолго. Ну и что... Весь следующий день лил дождь. Бурные стремительные воды ринулись потоком с вершин гор, выворачивая с кореньями деревья, сметая все на своем пути. Дороги превратились в хлябь. Но Сильвио мог отложить путь только на один день, бродяга-шкипер долго ждать его в условленном месте не будет.
  Вещи погрузили на вьючных лошадей, путники вскочили в седла. Несколько казаков, закутанных по самые глаза в башлыки, взялись сопровождать их в дорогу. Спешились, ведя лошадей под уздцы. Шли долго. Кони скользили по грязи, грозя упасть с крутого косогора вместе с поклажей.
  Местами дорогу пересекали широкие пенистые ручьи, приходилось искать брод.
  К середине третьего дня трудом добрались до реки, здесь в верховьях носивших название Штруга. Воды Штруга пенились, словно кипя, пог мутным водам неслись стволы деревьев. Причала не было и в помине. Только старый контрабандист Шио мог провести свой пароходик по бурной реке, спрятав его за выступ скалы.
  Пришлось спускаться, скользя по канату, натянутому с крутого берега. Пароходик качало, тросы, привязанные к деревьям, звенели как струны. Перебрались-таки на палубу! Уф!
  Машина заработала. Поехали!
  Так вперед - за цыганской звездой кочевой -
  На закат, где дрожат паруса,
  И глаза где глядят с бесприютной тоской
  В багровеющие небеса.
  
  Мина и Вадмара, несмотря на хлеставший во всю ливень, стояли рядом на палубе. Девушки мечтали о далеком и знакомом только по книгам мире, где живут совсем другие, "цивилизованные" люди.
  Вскоре, миновав несколько селений, пришвартовались в Альбианосе. Там уже поджидал путников автофургон и два десятка солдат в мундирах горных стрелков, которые должны были сопровождать их. В местечке остановились лишь на несколько часов. Грязные, потемневшие от воды каменные домики, строгие обводы готического костела на фоне свинцового неба, трубы паровой лесопилки за струями дождя - вот все, что увидели они.
  Дорога была столь же отвратительной. Несколько раз солдатам приходилось спешиваться и впрягать в машину лошадей. За день проходили не более двух десятков миль. На четвертый день пути показалось небольшое местечко, где была железнодорожная станция, но мина, еще в пути почувствовавшая себя плохо, совсем слегла. Ее знобило, в глазах туман. Она попыталась встать с постели, но упала. Сильвио прикоснулся к ее сухому горячему лбу, и ему самому стало не по себе.
  Пришлось остановиться, послали за лекарем. Мина кашляла, тяжело дышала, металась в постели, бредила. Среди имен, произнесенных ею в бреду Сильвио несколько раз слышал свое имя.
  Лекарь осмотрел больную и сказал, что у нее крупозная пневмония, что надо ждать кризиса, что на все воля Божья, дал лекарства и, приняв причитающуюся плату, удалился.
  Вадмара никого не подпускала к больной, сама поила ее, накладывала компрессы, но Мине становилось все хуже и хуже. Якуб был похож на безумного - он проклинал Сильвио, проклинал Радожецкого, сменяя проклятия молитвами. Три дня Мина была между жизнью и смертью.
  На четвертое утро, войдя в комнату, Сильвио увидел уснувшую на стуле у постели больной Вадмару. Сквозь задернутые шторы пробивался солнечный луч. Мина была, казалось, бледнее, чем сама простынь, на лице слезинками блестел пот.
  Сильвио осторожно притронулся к ее щеке. Мина с трудом подняла тяжелые веки и на лице ее появилась улыбка.
  - Сильвио, это вы, - едва слышно прошептали ее губы.
  Сильвио присел на постель и взял ее руку, нежно погладил ее и почувствовал, как тонкие пальчики крепко сжали его ладонь. Повинуясь минутному порыву, он прижал ее руку к своим губам... и целовал каждый пальчик. Потом, нагнувшись к ее лицу, поцеловал губы.
  И почувствовал, что ее губы отвечают ему.
  - Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал;
  цветы показались на земле; время пения настало,
  и голос горлицы слышен в стране нашей;
   смоковницы распустили свои почки,
  и виноградные лозы, расцветая, издают благовоние.
  Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди!
  Голубица моя в ущелье скалы под кровом утеса!
  покажи мне лице твое, дай мне услышать голос твой,
   потому что голос твой сладок и лице твое приятно. (10)
  - Мой златокудрый тюремщик,
  Я - птица
  В силках волос твоих.
  ***
  Задержались еще на две недели, пока больная не окрепла. И снова в путь - в Славный город - Лауду.
  Так вперед - за цыганской звездой кочевой -
  На свиданье с зарей, на восток,
  Где, тиха и нежна, розовеет волна,
  На рассветный вползая песок
  
  
  
  Ссылки:
  1 Откр.9:1-4
  2 Плач Иеремии 1:1-2
  3 "И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней..." (Чис.13:33)
  4 Матф.15:14
  5 Перефраз Сью Монк Кид. Тайная жизнь пчел.
  6 Именно это и означает английское слово - танк.
  7 Доченька (польск.)
  8 Суржик - маловразумительный диалект полуодичавших поселенцев.
  9 Наш век короткий, выпьем водки.
  10 из Песни песен.
  
  
  Глава 11
  Являющаяся продолжением главы девятой
  Встретил я друга.
  На кладбище памяти -
  Листья ушедших дней.
  
  <1>
  Было уже светло, когда Стар Пруэнти вышел из "Алексиса Пруги". Собственно, не дела задержали его, просто Хеворгус Мразович не выпустил гостя, пока не кончился так некстати объявленный в эту неделю комендантский час.
  Стар шел по узкой улочке, рассеянно смотрел на светлевшее над унылыми потертыми домами небо. Вдруг сильный толчок в плечо чуть не сбил его с ног. Стар обернулся, вмиг приняв оборонительную позу.
  Веселый смех был ему ответом.
  - Сильвио! - воскликнул Пруэнти в изумлении.
  Действительно, посреди тротуара стоял руки в боки, широко расставив ноги в желтых сапогах Сильвио дин Оникс. Стар удивленно разглядывал странный полуковбойский - полувоенный наряд своего друга.
  - Что это за мундир у тебя? Ты случайно не в оперетте работаешь?
  - Хуже! Я теперь доверенное лицо епископа, мальчик на побегу..., то есть я хотел сказать на посылках, а это мундир горных стрелков. Ну, привет, старик, как поживаешь?
  - Да вот живу, работаю, верчусь помаленьку, я ведь теперь в посольстве врачом.
  - Это в каком?
  - Торговой республики Крист.
  - У крестов, значит. Ну и как.
  Стар пожал плечами.
  - Нормально. А ты... ты ведь моряк был.
  Сильвио и Стар познакомились на сборах, где Пруэнти пришлось несколько месяцев прослужить в качестве военно-морского врача в одной части с Сильвио. Там и началась их дружба.
  
  - Asm a?ting marinarus? Az asm g?rarus (был моряком, а теперь горец - сарми-мар.),- усмехнулся Сильвио - а помнишь Покет?
  - Mjastas des bozy"s tach korabelleraji (город блядей и корабелов - сарми-мар.), - в тон ему ответил Стар.
  Оба друга рассмеялись.
  - Да, славное было времечко. А что ты, горец, делаешь на лауданских равнинах?
  - Поправляю свое здоровье.
  - Ой ли?
  - Ха-ха! Привез на курорт одного старого филина с дочерьми. Хочешь, познакомлю.
  - С филином или с дочерьми.
  - С одной, другая, чур, моя.
  Друзья вновь рассмеялись. Ну что, пошли куда-нибудь, отметим, - пять лет не виделись.
  - Я только что из одного кабачка поблизости. Да ты его знаешь...
  - "Алексис Пруга"?
  - Он самый. Я только что оттуда.
  - А я как раз туда. Дело есть к Анатолю.
  - Дело есть, а самого Анатоля нет. Он на маневрах в Ахуан-Скапе.
  - Надо же, а я как раз оттуда. А что делать танкисту в горах?
  - Ну, он скорее инженер, проектирует какой-то супер проходимый панцерваген.
  - Ну-ну, пошли все же к "Старому воину пруге". Воистину, все дороги ведут в Лауду, а все пути к "Алексису Пруге".
  И друзья, обнявшись, повернули назад.
  ***
  Оставим наших героев на полпути к "Алексису", а сами поспешим во дворец канцлера.
  Епископ был сегодня в хорошем расположении духа. Он спал сегодня недолго, но крепко, как младенец., а встав, долго подкручивал перед зеркалом усы а-ля Ришелье, потом, протерев нежным персиковым кремом морщины под глазами и посмотрел в зеркало. А из зеркала гляделся молодящийся потасканный мужчина в белом с золотом сутане. Епископ всегда хотел казаться похожим на незабвенного кардинала Ришелье, но получалось что-то вроде серого кардинала Мазарини. Епископ вздохнул и направился к растворенному окну.
  На зеленой лужайке в английском стиле дворцового парка двое садовников подстригали траву.
  Шурша гравием, подкатил ко входу белый лимузин. Шофер в малиновой ливрее и белых перчатках открыл дверцу и из машины вышли двое - красивая стройная блондинка и пожилой мужчина с офицерской выправкой в парадном мундире. На груди его красовались несколько орденов, среди которых выделялись три креста св. Георгия и орден почетного легиона.
  Епископ нервно сжал надушенный лавандой платочек и несколько раз прошелся из угла в угол.
  Вскоре вошедший дворецкий доложил:
  - Его милость, князь Карнович-Валуа с дочерью.
  - Пусть подождут немного, - отрезал Радожецкий.
  Заставить ждать подчиненного, да еще вызванного из ссылки - верный способ надломить человека собственными мыслями, собственным воображением.
  Спустя соответствующее время, пока кардинал завтракал и знакомился с утренними новостями,
  когда по мнению канцлера, клиент уже был готов, епископ, распахнув дверь, резко вошел в приемный зал. Зал этот был невелик, обит золотистым шелком. Белые, собранные мелкими волнами шторы слегка прикрывали матовые витражи огромных окон, изображавших Сикстинскую Мадонну и Иисуса, идущего по волнам.
  В ореховых креслах сидели седой князь и молодая девушка, поспешно вскочившая при виде Радожецкого. Князь неспешно встал, с достоинством прищелкнул каблуками и, придерживая левой рукой кавалерийский палаш с золотым эфесом, - оружие подаренное ему после битвы при Патамосе и взятии крепости Артамез самим императором, сухо произнес:
  - Ваше преосвященство, комендант форт- Хабладора Карнович-Валуа по вашему приказанию прибыл.
  Радожецкий скользнул взглядом по лицу говорившего, отвел глаза. Ему был неприятен честный открытый взгляд полковника, и потому полковник ему сразу не понравился.
  - Я рад приветствовать вас, генерал-лейтенант, ведь таков был ваш чин до репрессий, - улыбнулся заученно Радожецкий, и крепко пожал по-крестьянски шершавую руку Карновича". Это не рука аристократа, мысленно отметил епископ, - впрочем, поживи я столько лет в деревенской глуши...."
  - Ваше преосвященство, позвольте мне представить вам свою дочь - Эмина Стелла Карнович-Валуа.
  Епископ галантно склонился над ручкой дамы, чем окончательно смутил ее.
  - Подойдите, дочь моя сюда, - произнес епископ, и осенив крестом девушку, по-отцовски поцеловал ее в горячий лоб.
  "Однако у этой княжны-дикарки удивительно мягкие и нежные волосы, - подумал он, - Пожалуй, этот цветочек марийских гор еще много принесет страданий молодым кавалерам".
  - Господин Карнович-Валуа, продолжал он, - Поверьте, теперь, когда восторжествовала справедливость, и каждый может занять подобающее ему место в обществе, я счастлив, что такой выдающийся человек, как вы, вновь сможет принести пользу отечеству не в глухой ссылке, а где-нибудь, скажем, вблизи столицы. Вы давно не были в Эльдорадо?
  - Давно, ваше преосвященство (Как будто вы не знаете!).
  - Вот и прекрасно, поедите туда с дочкой. Я перевожу вас туда под прямое подчинение генерал-губернатору. Там вам придется выполнить одно ответственное поручение.
  - Какое, ваше преосвященство?
  - Комендант крепости Эль-Куту выходит на пенсию, поэтому вам придется его заменить.
  - Вы хотите назначить меня тюремщиком?
  - Нет, комендантом. Вы ведь тоже были комендантом крепости, так что работа для вас привычная.
  Но теперь вы вблизи столицы, и у вас будет возможность карьерного роста. Правда, это действительно тюрьма, но это не каталажка, а своего рода Бастилия, так что должность, я бы сказал почетная. Пять лет службы, всего лишь пять лет. И вы снова будете богатым человеком. Вам будут возвращены ваши имения, сверх того вы будете вознаграждены. Подумайте о вашей дочери. Мы предоставим ей обучение в любом вузе, каком ни пожелает, а я знаю желание ее учиться, здесь есть и возможность приличной партии для нее. В общем, от такого предложения не отказываются.
  - А если я откажусь?
  - Это ваше право. Вернетесь в форт-Хабладор, по выслуге будете получать мизерную пенсию, а для вашей дочери перспектива стать женой траппера или фермера-поселенца. Только я не хотел бы, чтобы столь прелестный цветок завял в глуши. Подумайте, полковник, выбор в ваших руках. Послезавтра отходит "Клементина", раз в месяц она на сутки заходит на Эль-Куту. Билеты вам передаст мой секретарь. Или послезавтра в полдень вы будете на палубе корабля, или снова поедете в Ахуан-Скап. Назад дорогу вы, надеюсь, найдете. Как бы то ни было, я приглашаю вас завтра вечером на бал в посольство Республики Крист, по поводу прибытия туда нового посла.
  С этими словами, не попрощавшись, епископ быстро вышел из кабинета.
  - Хам, выскочка, "padlas", - пробормотал Карнович-Валуа.
  - Что ты сказал, папочка?
  - Пойдем отсюда, дочка. Завтра нам нужно собираться в дорогу, а послезавтра на корабль. Поедем в Эль-Куту.
  - А что это за место?
  - Это новая ссылка, доченька. Чёрное это место...
  ***
   После нескольких бокалов "Старого Лауданского" Сильвио несколько захмелел. Видно было, что несмотря на веселый нрав, пить ему приходилось нечасто.
  - Устал я, брат. Всю жизнь в пути, - жаловался он Стару, - только вчера притащился из самых Радожских гор, это там, под Ахуан-Скапом, а послезавтра на корабль в Эль-Куту. А у меня еще дл сих пор задница болит от седла, как говорится - "моряк в седле, что собака на заборе"! Дорога оттуда преотвратная. Правда на Эль-Куту хоть по морю пойдем.
  - Что говорить, до Эль-Куту не близко, а корабль хоть хороший?
  - "Клементина"? Парусник старый, но быстрый как чайный клипер, за сутки дойдем, - и он затянул хриплым голосом, - "А у меня в Бразилии, в Бразилии моей, такое изобилие невиданных зверей..."
  - А чего это тебя вдруг потянуло туда? - Спросил Стар удивленно, - Артани, милая принеси-ка нам еще по бут-тылочке.
  Та недовольно фыркнула и вышла из зала.
  - Да разве я, старик, сам туда поперся бы. Сам знаешь: приказ начальника есть закон для подчиненного...
  - ... он должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок, - подхватил Стар.
  - Авжеж! Приказал наш канцлер доставить старого филина с дочкой на ту скалу, хай сидить та гукае, - и он вновь затянул:
  - Раскудахтались чтой-то филины,
  Потемнела морская даль.
  В мозговые мои извилины
  Заползла гадюка-печаль1...
  
  - Psia krew, - выругался он после минутной паузы.
  - А разве ты канцлеру подчинен, а не генералу Карену:
  - Канцлеру, только канцлеру. Теперь мы все у канцлера вот где, - Сильвио сжал кулак и ударил им о стол.
  Тут как раз подошла Артани.
  - Постой, лисичка, посиди с нами. Да спой нам что-нибудь. - Сильвио показал взглядом на висевшую на стене гитару.
  Девушка не стала чиниться, присела на стул, побренчала на струнах, настраивая их и запела чистым голосом:
  По улице,
   по улице
  Колясочка летит.
  На дрожечках,
   на дрожечках
  Мой миленький сидит.
  
  Где ж это слово нужное?
  И как его найти?
  И почему,
   и почему
  Нет близкого пути?
  При этом она смотрела на Стара, но тот, казалось, не замечал ее, обдумывая новую информацию, полученную от подвыпившего приятеля и мысленно составлял секретную депешу для спецслужбы Криста.
  Когда-то было радостно
  Гулять в саду вдвоем.
  Так почему ж теперь, скажи,
  Мы в сад тот не пойдем?
  
  Зачем судьба-разлучница
  Готовит поворот?
  И тормозит колясочка
  Не у моих ворот?
  Артани словно захлебнулась словом, подхватилась и вновь убежала куда-то, а Сильвио и Стар, казалось, этого не заметили, продолжая.
  - А что старик натворил что-нибудь?
  - Какой старик? А, полковник... Он еще о-го-го! А дочка. У-у-у-мц, - он поуеловал свои пальцы, красавица, горный цветочек, эдельвайс белый и пушистый... А старика-то туда комендантом, а она с ним, все равно, что в тюрьму.
   Да это и есть тюрьма, и не только для преступников, но и для тюремщиков: "Вижу в бреду я борт корабля, и берег, покрытый бурлящей пеной. И спрашиваю - что это за земля? - Ваше величество - это остров Святой Елены" - вновь загнусавил Сильвио, - Да, теперь девушку лет пять никто не увидит. Пропала девчонка зря...
  - Это верно, слыхал я о тамошних порядках.
  Что и говорить, брат, а еще, я говорил, у полковника есть приемная дочка, горная козочка с сердцем барса. Тоже не дурна собой. Да, кстати, я обещал вас познакомить. Сегодня бал в посольстве, так что милости прошу. Налей-ка, братец.
  Вновь вошла Артани с заплаканными глазами.
  Если бы Стар знал, как обидно ей, что он ее не замечает, вот он - сидит с каким-то расфранченным попугаем, обсуждает каких-то красоток, а на нее ноль внимания!
  - Ну что, дружище, посошок на дорожку.
  - Выпьем?
  - Выпьем.
  
  Было уже за полдень, когда они снова, пошатываясь, шли по улицам.
  - Мир мгновений! Постоянства ты не знаешь никакого.
  Ведь погаснут даже звезды, розы станут прахом снова, - запел Сильвио.
  - Радость упускать не надо, дни пройдут и не вернутся.
  Не удержишь их печалью, не найдешь такого слова, - подхватил Стар.
  И вместе:
  - Свет ста лет - одно мгновенье, лишь томительная ночь.
  Сладость выпьешь - станет ядом и отгонит счастье прочь.
  Так прильни к устам любимой, к чаше с пенистым вином.
  Только множа наслажденья, можем мы себе помочь.
  Пройдя несколько кварталов, друзья, наконец, стопанули такси, и Пруэнти отвез друга к себе домой на улицу Тарона.
  Это была маленькая квартирка как бы на верхнем этаже и в мансарде. Состояла она из двух комнат, расположенных одна над другой. Нижняя была кабинетом Стара и уставлена шкафами с книгами, а верхняя, та что в мансарде - спальней. Там на кровать и уложил Стар своего приятеля, едва поднявшегося по шаткой деревянной лестнице, а см завел будильник и устроился в кабинете на диване. Ему еще предстоял трудный вечер. Вообще, Пруэнти редко ночевал в этой квартире, предпочитая свою комнату в посольстве. Засыпая, он сквозь сон слышал храп своего товарища. Тот спал наверху, раскинув разутые ноги и громко храпел. Только пшеничного цвета усы двигались то вверх, то вниз.
  
  
  
  
  
  <2>
  Хвалят старое вино;
  Правда, весилит оно.
  Восхваляют стара друга;
  Правда, сердце он делит;
  Но млада, мила подруга
  Обоих мне заменит
   В. Капнист
  Спускаются сумерки над городом, загораются окна. Лауда залита морем разноцветных огней. На площади Семи Всадников оживление. Шумят автомобили. Четверка носильщиков быстро бежит, держа на плечах бамбуковые ручки портшеза, за спущенными занавесками которого наверняка скрывается хорошенькое личико. Их обгоняет велорикша, понукаемый господином в смокинге.
  Шумно. Еще рано и на площади собралась толпа зевак, оценивающих взглядами мундиры, наряды и фигуры выходящих из экипажей господ и дам.
  Ворота замка распахнуты, садовая дорожка освещена разноцветными фонарями. Где-то в глубине парка играет духовой оркестр. Шум, гам, музыка, женский смех на чью-то шутку, прекрасные комплименты прекрасной даме.
  Звон шпор, блеск позолоченных эфесов, мундиры разных цветов и оттенков. До чего любят у нас в Лауде мундиры. Будто мы не лауданцы, а пруссаки. Мундир здесь - лицо чести, вернее маска, за которой скрывается то пылкое мечтательное сердце, то глупое невежество, порой подлость и обман.
  Стар Пруэнти и Сильвио дин Оникс подъезжали уже к площади на такси, прихваченном по дороге, когда их обогнал огромный черный "роллс-ройс" и, обдав смрадным дымом, скрылся за поворотом.
  Когда они подъехали к замку, черный автомобиль уже стоял у ворот, и какой-то седой генерал, подав руку в перчатке юной девушке в голубом вечернем платье, помогал ей выйти из машины.
  Девушка растерянно улыбалась. Ей казалось, что все взгляды нацелены в нее, и бледное лицо ее покрылось румянцем. Вслед за ней вышла юная панна в черном платье, облегающем ее стройную фигуру. Гордо подняв изящную головку с густым пучком иссиня-черных волос, закрепленным
  Золотым обручем с кровавыми каплями рубинов.
  
  
  - Смотри, - толкнул друга локтем Сильвио, - это тот самый филин, которого я привез.
  - Ты говорил, что он полковник.
  - Ну, значит, ему вернули звание. А это его дочка.
  - Ты говорил, дочерей у него две.
  - Правильно. Та, что светлая в голубом - родная, другая - смуглая в красном - приемная.
  - Ах, вот оно что. А черноволосая гордо держится, как княгиня. Светловолосая глядится попроще.
  - То не диво. Индейская кровь. Прямо-таки принцесса Покахонтас! Дикарка, а ведет себя как шляхтянка.
  - А светлая смущена чем-то. Готов биться об заклад, что она в высшем свете впервые.
  - В яблочко! Именно так. Девочка с Ахуанских болот - "все мои подружки, пиявки и лягушки", -пропел он. Между тем, твой друг сражен ее красотой.
  Стар пожал в ответ плечами:
  - Словно Наташа Ростова на первом балу.
  Разговаривая так, друзья поспешили нагнать идущего по дорожке генерала с дочерми. Услышав хруст шагов по гравию, девушки обернулись.
  - Wecz?r dobry, pa?stwo! - улыбнулся Сильвио, получив в ответ не менее приветливую улыбку Мины.
  - Пане пулковнику, файны панночки, дозвольте представить вам моего лучшего друга, с которым вместе служили - мэтра Стара Пруэнти, доктора медицины и самого славного человека на земле!
  Смущенный столь витиеватой похвалой, Стар раскланялся не более любезно, чем того требовал этикет.
  - Мой друг немного преувеличил. Однако я рад, что он представил меня вам.
  - Его милость Карнович-Валуа, панна Эмина, панна Вадмара.
  Стар пожал крепкую руку генерала, приложился к тонкой нежной ручке Мины с голубоватыми прожилками вен и к смуглой точеной ручке Вадмары. Лишь лихорадочный блеск глаз, да левая рука ее, сжимавшая перчатки, выдавала волнение Вадмары под маской ирокеза у столба пытое.
  - Позвольте проводить вас, - взял Сильвио под руку Мину.
  - Позвольте проводить вас, - согнул руку перед Вадмарой Стар.
  Карнович-Валуа усмехнулся; не ясно было, гордится ли он дочерьми, привлекшими внимание таких деликатных кавалеров, вспоминант ли дни своей молодости, когда, звеня шпорами, с замирающим от трепетного волнения сердцем давал свою руку прелестной даме на своем первом балу.
   ... ... ... ... ... ...
  Бал. Гремит музыка. Нет бала в Лауде, который не открывался бы полонезом. Нет полонеза милей сердцу Лауданскому, чем полонез Огиньского.
  Залитый светом люстр зал. Рядами выстроились по периметру мраморные колонны, отражаясь в блестящих плитах пола. Гордо выступают в четком ритме пары. Сердце замирает. Словно земля уже не земля, а небеса не небеса. Словно душа взвилась ввысь, сбросив недуг обыденности. Что может быть торжественней полонеза Огиньского!
  Вслед за полонезом мазурка. Потом танго - знойное и задумчивое, грустное и прекрасное, заставляющее учащенно биться сердце; пульсирующее жизнью, настоящей горячей жизнью.
  А вальс? - чарующий и нежный, лирический и добрый, то неторопливый, то вихрем кружащий слитые в едином движении тела.
  Боже мой! Как счастлива Мина сегодня. Она кружится - глаза в глаза, уста к устам с тем, кто кажется ей в этот миг дороже всего на свете, чья рука так крепко и осторожно лежит на ее талии, чьи глаза озарены доброй спокойной улыбкой и отражением света ее глаз.
  Пусть смотрят на нее все! Пусть завидуют!
  Ничего, что смолк оркестр, какая музыка поет в душе ее! Мина кружится в объятьях Сильвио, забыв обо всем на свете.
  
  
  
  Потом, смущенная общим вниманием, вдруг опомнилась и выбежала на балкон. Сильвио вслед за ней.
  Душная летняя ночь наполнена пеньем сверчков, шумом и шорохами, внезапным всплеском волн в пруду.
  Звезды! Огромные яркие звезды усыпали черную бездну небосвода загадочным узором, и тонкий серп месяца раскинул, как шаловливый чертенок золотые рожки, игриво улыбаясь с вышины.
  - Месяц молодой, как серп золотой! Был на том свете? Был! Видел мертвых людей? Видел! Болят у них зубы? Не болят! И у меня не будут болеть - шепчет Мина старую молитву-заклинание, которой научил ее в детстве отец, а того еще дед; потом смотрит на ногти, чтобы были они гладкими и красивыми - тоже по старой примете.
  - Что шепчешь ты? - спрашивает Сильвио.
  - Так просто, - улыбается Мина, вырывая свои пальцы из его рук, но Сильвио сильнее, он целует ее пальцы нежно и горячо.
  - Пусти, - тихо сопротивляется Мина, но губы ее уже тянутся к губам Сильвио. Ах, какая душная и жаркая ночь!
  ... ... ... ... ... ...
  А бал шумит. Прерывается лишь угощениями "а ля шведский стол". И снова танцы. Снова...
  Так до утра.
  Пожалуй, только трем людям невесело на балу сегодня.
  Епископ Радожецкий, которому сан не позволяет танцевать, и который внешне спокойно, не то с внутренней завистью, не то с умудренным небрежением к суете земной взирает на танцующие пары. Бог знает, какая коварная мысль рождается сейчас в тот миг в мозгу его.
  Генри Сквайр, которому невесело покидать место и работу, ведь ей отдано так много, вся жизнь, как любимой женщине. И без работы этой он по сути - стареющий, никому не нужный бездомный холостяк.
  Граф дез Чучулаки, который ведет неторопливую беседу с капелланом Базилиусом, но мысли графа далеко впереди, в том будущем, когда он поставит их всех - ВСЕХ! На колени перед собой.
  Но я ошибся. Пожалуй, еще одни карие глаза полны были слез, и еще одна душа горела жаждой мести. Янина вышла в женскую комнату. Там она рыдала, а рука ее нащупывала за пазухой стальной стилет в серебряных ножнах, с которым она поклялась не расставаться до дня отмщения.
  Вот она собралась, вышла в зал и подошла к распорядителю и что-то прошептала ему.
  - Внимание, дамы и господа! А сейчас наша несравненная гостья споет вам свою песню!
  Зал замер. Янина вышла на небольшую сцену и начала петь без музыкального сопровождения своим прекрасным чарующим голосом:
  Черный глаз орлиный,
  Черный с желтою каймой,
  Смотрит вниз, в долину
  Он на нас с тобой.
  
  Шаг за шагом
   пеплом осыпается земля,
  Будто ада стена -
   адова жара.
  Черный взгляд
   Черных глаз.
   Сглаз.
  Раз два, левой!
   Еще раз!
  Зал замер шокированный. Так эта песня не соответствовала атмосфере бездумной радости. От нее веяло смертельным холодом.
  Осталось нас двое от взвода,
  А может быть роты
  Без вести, без славы
  Погибшей пехоты.
  Шлимазлы фортуны,
  А может, судьбы дезертиры:
  Но все же,
   Но все же,
  Мы с тобой пока еще живы.
  
  Шаг за шагом
   пеплом осыпается земля,
  Будто ада стена -
   адова жара.
  Черный взгляд
   Черных глаз.
   Сглаз.
  Раз два, левой!
   Еще раз!
  
  Это была песня смерти подобная той, какую пели индейские воины у паточного столба, или заключенные в колонне, идущей на казнь. Все глаза устремились на побледневшего епископа, потому что взгляд Янины был на него, зрачки - как два ствола дуэльных пистолетов.
  Нам стыдно и больно,
  Что мы еще живы...
   Но мы еще живы...
  До боли, до хруста костей,
  Рвутся жилы...
   Но мы еще живы...
  Хотя и не долго,
   но мы еще дышим,
  Хотя очень плохо,
   но мы еще видим и слышим.
   Мы пока еще живы..
  И сердца удары,
   Как время часы отбивают
  Ну бейте!
   Ну бейте...
   Мы пока еще живы.
  
  Шаг за шагом
   пеплом осыпается земля,
  Будто ада стена -
   адова жара.
  Черный взгляд
   Черных глаз.
   Сглаз.
  Раз два, левой!
   Еще раз!
  Голос ее, ставший будто хлыстом бича, разрывая тела и души, то опускался, то вздымался ввысь, подобно полету орла в потоках восходящего воздуха. Повеяло жестокой безысходностью пустыни, болью и горечью полыни.
  Орел, гриф-стервятник
   по нас пропоет панихиду.
  Не плачьте, родные,
   и нам вы простите обиду.
  Мы счастливы были,
   мы молоды были.
  Ушедших до нас,
   Мы ведь тоже забыли.
  В пустыне,
   среди отгоревших пожаров
   и пыли...
  Но мы еще живы...
   Мы пока еще живы.
  Шаг за шагом
   пеплом осыпается земля,
  Будто ада стена -
   адова жара.
  Черный взгляд
   Черных глаз.
   Сглаз.
  Раз два, левой!
   Еще раз!
  
  - Что это значит?! Прекратить! - взорвался Радожецкий. Но никто не обратил внимание на него. Все стояли словно по команде - "замри!
  
  Небеса как медь...
   земля как сталь...
  Друг, не падай,
   прошу тебя, встань!
  Мы не падаль пока,
   Не дождешься, стервятник с небес!
  Без сознанья бредем
   И без памяти, без...
  Мираж впереди,
   Мираж позади.
   Жди!
  Ладно, черт с тобой,
   ангел смерти с небес.
  Что кружит надо мной.
   Я живой!
  Не дойти.
   Только весточку ты
  Тем, кто ждет нас вдали
   принеси.
  Передай тем,
   кто спит на постелях своих,
  Что мы ляжем в могилу -
   "Бархан на двоих"
  Но мы еще живы...
   Мы пока еще живы.
  
  Шаг за шагом
   пеплом осыпается земля,
  Будто ада стена -
   адова жара.
  Черный взгляд
   Черных глаз.
   Сглаз.
  Раз два, левой!
   Еще раз!
  
  Белым голубем
   черный гриф
  По души наши летит.
  В бездну с бездны
   он пристальным глазом
   глядит.
  Приставить нам, что ли к виску срез ствола
  И нажать на курок -
   Раз!
   Два!
  Мертвые сраму не имут2!
   Да!
   Бедный. Бедный Луис Манул,
   Твой товарищ тебя обманул...
  Янина замолкла. Стало слышно, как за окном пулеметом простучал мимо конский топот патруля.
  Когда люди очнулись, Янины уже не было в зале.
  - Найти, немедленно найти ее, - просипел Радожецкий, срывая воротник.
  Новый начальник безопасности бросился к выходу. Но ее и след простыл. Не осталось даже башмачка.
  - Продолжаем бал! Продолжаем бал! - кричал с наигранным весельем распорядитель бала.
  И все было забыто. Мир вновь казался полным счастья. Безумное как хмель, как вино, как последний день перед светопреставленьем. Но Карнович с дочерьми, а также Сильвио и Стар покинули посольство. Они тоже были в курсе трагической экспедиции Манула, упокой, Господи, его душу.
  <3>
   Почти полдень:
  Барк "Клементина" отходит со второго причала. Отданы уже концы и буксиры потянули "Клементину" к выходу. Посвежевший ветер уже наполняет паруса. Полоска воды - грязно-зеленой с плавающими радужными пятнами и апельсиновыми корками, воды, пропахшей тухлой рыбой и дегтем, искрилась, отодвигая борт от причала.
  Наконец-то позади ограждения порта, а впереди соленый простор моря. Чайка с пронзительным криком режет небо изломом крыла.
  Кончился бал, кончилось прощание со Старом. Вадмара стоит у фальшборта, держась за поручни. В глазах ее печаль. Откуда появилась она - девушка сама не могла бы сказать, но почему-то не хочется расставаться с этим чужим берегом. Зачем? Для того, чтобы плыть к еще более чужим берегам.
  Море, вобравшее в себя синеву неба и зелень прибрежных лесов; то черное, когда свинцовые гряды волн, смешавшись в бесовской пляске с нависшим черным небосводом; то пенящееся белыми барашками и качающее корабль, словно люльку с малым ребенком. Море - приветливое и грозное, суровое и доброе, древнее и вечно юное, живое как сама жизнь. Оно мерно дышит под луной, отражая в черной бездне яркие звезды, как сказано:
  
  Бездна в бездну
  Глядит
  Глазами звезд
  Из-под ресниц облаков.
  Это я и ты.
  
  Оно глядит, прищурившись, и в яркий полдень, ослепляя бликами глаза, отражаясь в слезах. Когда исчезает вдали низкий берег, реальность становится сном, а слеза стекает, орошая губы соленой влагой, и не знаешь - слезы это или брызги бьют в лицо.
   Уходит все прошлое, а будущее еще не настала, и этот "миг между прошлым и будущим -именно он называется - жизнь".
  Море, потому ли любят тебя моряки, что ты держишь жизни людские на ладонях своих, взвешивая каждого и испытывая каждого силой своей. Порой направляешь эту силу против тех, кто дерзнул бросить вызов твоему величию, но отступаешь, столкнувшись с мужеством и крепостью сердец и тел тех, в чьей крови ты течешь. Ты испытываешь верность и дружбу, ненависть и любовь. Здесь нет места лжи и коварству. В море можно только любить или ненавидеть, ненавидеть или любить...
  Любовь... Многие говорят, что тебя нет... Бедные люди... Нищие в величии гордости, глупые в мудрствовании своем. В море ты становишься наедине с Богом, и уже не будешь лукавить. Любовь, это не страсть, - это тихая волна, накатывающая на берег и исчезающая в жертвенности. Это не шквал-разрушитель, это отблеск неба на воде из ладони ребенка. Это то, что поддерживает нас и не дает утонуть в пучине.
  Разлука - это бездна без дна, это простор без горизонта, это обломки кораблекрушения, медленно планирующие на грунт.
  Как хочется порой бросить все, бросить беспокойную дорогу, странствия, и просто, по-человечески одеть мягкие домашние туфли, сесть на диван, обнять жену и детей, шутить, целовать дорогие, знакомые тебе уста, слышать нежный, привычный, чуть усталый голос. Как хорошо поиграть с детьми, слышать их смех. Но пройдет день, два такой жизни, и снова потянет тебя туда - под бездну неба над бездной глубин, на уходящую из-под ног палубу, где склянки отбивают получасья жизни и волны гонят одна другую. Не в этом ли твоя, море, сила, что круче силы валов твоих?!
  
  
  
  Ветер отгоняет корабль все дальше и дальше от низкого берега, стыдливо прячущегося за горизонт.
  На палубе обычная деловая жизнь. Матросы четко, без суеты делают свое дело. Любо посмотреть, как кусок джинсовой парусины вдруг превращается в тугой парус, поют струны такелажа. Словно нет мозолей на натруженных матросских руках, словно не жутко стоять на качающейся снасти над бездной вод. Паруса, как кринолин платья невесты одевают стройную как девушка мачту.
  Вадмара ничего не понимает в остнастке, не знает, что такое рангоут и такелаж, и зачем стоит стоячий, и куда бежит бегучий... ванты и кливера... марсели и топселя... но невольно
  залюбовалась слаженной и четкой работой акробатов моря, сшивающих небо и волны грубыми стежками парусины. Вот утренний бриз подхватил корабль и он, накренившись, как гонщик на вираже, несется вперед, взрывая форштевнем посвежевшую волну.
  
  Ей вспоминаются годы детства высоко в горах, где не было моря, но каменные волны застыли в безумии шторма, обросшие, словно мхом, гигантскими соснами, секвойями и елями. Над этими зелеными волнами белые хлопья облаков. Туманы, срывающие вниз с утесов, зимние лавины, штормы и бури, неспешные реки ледников, как морские течения, стремнины, полные коварных порогов. Горбатые саблезубые рыбины, несущиеся холодным осенним днем к нересту - к тайне рождения и смерти. Небо такое же синее и воздух так же чист, хотя и наполнен другими ароматами. Жизнь в горах так же сурова, как море, горы тоже не прощают людям ошибок, там тоже нет места притворству и обману, души крепнут в испытаниях. Но все же там совсем по-другому.
  Вот сейчас она уносится в неведомую даль, а вскоре откроются новые земли, где тоже живут люди со своими радостями и страхами, со своим счастьем и горем. И будет ли ей место в этом мире?
  Все, кого она знала, далеко, только отчим да Мина ей дороги. Почему же вспоминаются эти насмешливые глаза за стеклами очков, эта странная добрая улыбка? Кто же тот человек, мелькнувший лишь один вечер, чтобы остаться в памяти навсегда.
  Быть может, да именно так оно и есть, никогда не увидит она его более, зачем же думать о том, чему не суждено...
  Странно. Что же творится с ее душой?! Смутная тоска и тревога, словно тучи вдруг над головой, а не синева. Трудно дышать. Душа... Почему вдруг дрожат губы? Почему скатилась соленая слеза по щеке? А может то все же брызги морские стекают на губы?
  А корабль мчится вперед, мерно вспахивая волны, снасти скрипят, а в натянутых струнах играет ветер. Ясный и солнечный день.
  Добрый день тебе, корабль!
  
  Бабочка цепко прижалась
  К мачте тонущего корабля.
  Не унесет ее ветром!
  
  
  <4>
   Утром, немного ранее:
  - Как тебе понравился бал? - спросил Стар своего приятеля, который, проспавшись после бала, едва открыл глаза и лежал, потягиваясь. В окно било яркое солнце.
  - А-а-у-э! Кхе, - сладко зевнул тот, - славный вечерок был... А сегодня снова в дорогу. Говорят, когда родился я, мне цыганка знаешь что нагадала?
  - Ну?
  - Дальнюю дорогу, казенный дом и смерть в чужой постели.
  - Серьезно?
  - Ха-ха!
  - Что это тебе сегодня так весело?
  - К слезам, видать...
  - Ну ладно, гадатель, вставай, кофе уже готов. Нет ничего лучше с похмелья, чем крепкий кофе, да с коньяком.
  - Ну если с коньяком, то конечно.
  
  Час спустя они уже сидели в зале "Алексиса Пруги".
  - Привет, Лисичка?
  - А вот и гоблин лесной с троллем от лысой горы! Морды мятые, кривые, небритые... И где вас носило.
  - Где нас носило? Где нас носило?...
  Где нас носила злая сила?
  Конечно там, где жизнь бурлила,
  Лилось вино где через край,
  И где смешался ад и рай, - сымпровизировал Сильвио.
  - А вот стоит поэт у стеночки,
  Отойти боится.
  У него дрожат коленочки -
  Где б опохмелиться, - в тон ему ответила Артани.
  - А что нам делать остается,
  Когда кипит лихая кровь,
  Когда вино в бокалы льется,
  И сердце веселит любовь!
  Ха-ха!
  - Ну, старик, раз ты заговорил стихами, значит чья-то кошка сдохла. Дай-ка потрогаю лоб. Не жар ли у тебя?
  - Иди ты... к собакам.
  - Ну вот, наконец-то слышу от тебя нормальную человеческую прозу.
  Артани принесла им бутылуу выдержанной "Медвежьей крови" из заветных погребов:
  - По рюмке, не более. Настояно на горных травах. Это лекарство, а не пойло, господа.
  - Спой нам, Танечка, спой нам птичка солнечная, - Сильвио протянул ей гитару.
  Артани улыбнулась, - Вы "подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали"3. Ну хорошо:
  Тяжело себе солгать -
  Боли никуда не деться,
  Если с мясом выдирать
  Чувства из живого сердца.
  
  И себе не изменить -
  Можно только заблуждаться,
  Ухватив надежды нить,
  В пустоту с нее сорваться.
  
  Больно для себя принять
  И привыкнуть к верной мысли -
  Не способно согревать
  Солнце, чьи лучи остыли.4
  Артани от бросила гитару и рассмеялась искусственно и зло.
  - Что-то ты не в духе, Лисичка, - посмотрел на нее пристально Стар.
  - Да нет, все в порядке. Просто жду. Сегодня должен приехать брат.
  - Уже приехал! - раздался возглас от входа. В распахнутую дверь влетает стройный офицер, подхватывает Артани на руки и начинает кружить.
  - Анатоль?! - воскликнул Стар.
  Да, это был Анатоль Мразович. Смуглый, загорелый, широкоскулый, чем-то похож на японца - это брат Артани, пропадавший где-то в Ахуан-Скапе и вернувшийся внезапно домой.
  - Бог мой, кого я вижу, воскликнул, - Сильвио, когда Мразович отпустил сестру,- ведь это Анатоль мразович поручик шестой панцердивизии "Центурион".
  - И вы не ошиблись, сударь, ваше лицо мне тоже кажется знакомым.
  - Сильвио меня зовут. Сильвио дин Оникс...
  - Да, кажется, вы приезжали к нам в дивизию по поручению генерала Сэнгэлена.
  - Точно. Ну, здравствуй, Анатоль!
  Но протянутая рука Сильвио застыла в воздухе. Поручик руки ему не подал. Веселый взгляд Сильвио погас.
  - Анатоль, почему ты обидел моего друга, - возмутился Стар.
  - Прости дружище, - Анатоль обнял приятеля и похлопал его по плечу, - прости, но этот человек не может быть моим другом...
  Неловкая тишина.
  - Честь имею, - это прозвучали в тиши слова словно выстрел.
  Анатоль повернулся и пошел к лестнице навстречу спускающемуся отцу.
  Артани неловко улыбнулась, закусив губу.
  Сильвио пожал плечами:
  - Ну ладно, Стар. Мир этому дому, пойдем к другому. Видно не нужно было мне заходить сюда сегодня. Вот и попрощались... Мне пора на корабль.
  - Не что же было между вами?
  - Значит, что-то было. Чао, старик, - Сильвио крепко пожал Стару руку.
  
   ... ... ... ... ... ...
  Стар поднялся наверх, чтобы узнать, почему Анатоль поступил так, и какая черная кошка пробежала между ним и Сильвио, но Мразовичи просто не пустили его к себе.
  Кусая губы, Стар выбежал на улицу и быстрым шагом пошел - куда, сам не зная. Глаза застил туман. Глоток слюны комом застрял в горле.
  Вдруг он услышал частый стук каблучков за спиной. Обернулся, за ним бежала Артани. Лицо ее раскраснелось от бега и волосы, растрепавшись, волнами упали на плечи.
  - Постой, Стар, не уходи. Не уходи так, не попрощавшись!
  - Прощай, - сквозь губы процедил Стар, и, ускорив шаги, исчез за поворотом.
  Он шел быстро, почти бежал, в ушах свистел ветер, а в голове все звучали слова: "не уходи... не уходи!.. не уходи..."
  Артани так и осталась стоять на мостовой.
  Маленькая заплаканная девушка на пустынной улице.
  крути педали, крути!
  жалкий велорикша
  моего сердца5
  ***
  Сильвио словно испарился. Но перед отходом "Клементины" Стар все же встретил его на пирсе. Кончалась погрузка. Стрела опускала в трюм гигантскую авоську с мешками.
  У сходен стояли четверо - Карнович-Валуа с дочерьми и Сильвио. Они, казалось, с интересом наблюдали суету на палубе. Еще несколько минут, и корабль будет готов к выходу.
  Стар попрощался с Карновичем, Миной и Вадмарой сдержанно, ас приятелем своим, как всегда, по-дружескки.
  - Что же все-таки случилось у тебя с Анатолем, друг?
  - Скорее всего недоразумение, может чей-то навет. Впрочем, как говорят, гонцу первому рубят голову. Полагаю, что я оказался просто впутанным в какую-то интригу помимо воли и сам показался злой волей. Ну, да бог с ним. Все образуется - "перемелется, мука будет", как говорила моя бабушка. Ну, прощай, этот мир мал, еще увидимся.
  - Не поминай лихом. С богом, брат! - друзья обнялись.
  Призывно зазвучал колокол. Сильвио легко взбежал на палубу, где опершись о леера стояли Мина и Вадмара. Если бы Стар не был так озабочен, он бы задержал взгляд и встретился глазами с Вадмарой, - горной дриадой Ахуан-Скапа. Почему вдруг запылали щеки ее и дрожат ресницы? Почему остались открытыми уста, так и не произнеся ничего....
  Миг молчанья. Еще мы здесь, но мы уже там... где нас нет... Komu w drog?, temu czas...
  Голоса с берега:
  - Счастливого пути!
  И голос, женский голос с палубы:
  - Счастливо оставаться!
  
  Отданы уже концы и буксиры потянули "Клементину к выходу. Посвежевший ветер уже наполняет паруса. Полоска воды - грязно-зеленой с плавающими радужными пятнами и апельсиновыми корками, воды, пропахшей тухлой рыбой и дегтем, искрилась, отодвигая борт от причала.
  Наконец-то позади ограждения порта, а впереди соленый простор моря. Чайка с пронзительным криком режет небо изломом крыла.
   Добрый путь тебе, корабль.
  
  <4>
  - Она исчезла, ваше преосвященство.
  - Как может исчезнуть человек? Это ведь не иголка в куче сена.
  Якуб Хрбада поежился.
  - Уже спрашивали консула, но ведь мы не можем допросить его с пристрастием.
  - Правда? Ладно - шучу, шучу. Что же он вам сказал?
  - Он ответил, что Янина поехала погостить к одному нашему общему знакомому, и передал от нее записку для вас.
  - И что же там?
  Якуб протянул епископу лист бумаги, на котором было написано:
  Ма РОЭ леФуЦзи?
  Лема роэ?
   Лесуши аль бетен hаиша.
  Это иврит, вернее транскрипция произносимого на иврите, можно перевести так:
  - Что глядишь на Фудзи?
  На что смотришь?
  - На суши на животе женщины.
  
  - И что сие значит?
  - Я уже передал в СИБИР (служба безопасности и разведки) нашим криптологам.
  - Да ну?! И что?
  Якуб пожал плечами:
  - Разбираются.
  - Нет, тут все гораздо проще. Знакомый... Знакомый... Ле Фу Цзы. Где-то я уже слышал это имя... Или это фамилия?...
  - Совершенно верно, ваше преосвященство. Одну минуточку... Вот - докладная записка с проектом некоего Шона Ле Фу Цзы, содержателя сети гостиниц и ресторанов. Ага, вот:
  "Времена нестабильности экономики миновали и, благодаря вашему умелому руководству политика и экономика юго-западного региона становится стабильной. У людей появляются свободные деньги и возможность их тратить вместо того, чтобы копить "на черный день". В таком случае становится очень выгодным вложение в туризм. Эта тенденция после мировой войны стала весьма заметной во внешнем мире. То же наблюдается у нас. Однако туризм наш, простите за выражение "дикий". Десятки тысяч людей в этом году приезжали отдыхать на благодатные курорты Винланда. И что они получили - массу забот и даже риска для кошелька и жизни вместо здорового отдыха. Посему прошу разрешить мне купить полосу пляжа от порт-Зугана до обрыва Аббаса, всего 12 километров, за 30000 золотых даляров. Земли эти бросовые - пустырь и пригородные свалки, говоря по правде, не стоят и половины того. Со своей стороны обязуюсь построить отели и туристические центры для лиц различных социальных и финансовых уровней, в том числе и обустроить несколько бесплатных благотворительных пляжей. Предлагаю также вам, ваше превосходительство долю в 20% прибыли, которая, как я думаю, начнет поступать не позднее чем через 3-5 лет с момента начала обустройства. Финансовый расчет прилагается. С уважением - Шон Ле-Фу-Цзы."
  И ваша резолюция - Проверить экономическому отделу канцелярии. При положительном ответе, передать мне на рассмотрение повторно.
  - Да - Ле-Фу-Цзы. Кажется он родственник Мансона?
  - Так точно. Ну и где он?
  - Ни Шона, ни самого Генри Мансона на территории Винланда не обнаружено.
  - Еще одна пропажа? Плохо работаете, сударь.
  - Ну, вообще, это дело тайной полиции, знать где, кто и с кем...
  - Смотрите, Хрбада, чтобы следующим исчезнувшим не стали вы!
   ... ... ... ... ...
  
  Шимону от Вагнера. По поводу проекта "Троянская кобылка":
  
  Порядок,
  Акула крючок заглотнула.
  А суши на уши
  Она натянула.
  Приступаю к загрузке апельсинов (бочками).
  Ищите Банзая и Мазая.
  Вагнер.
  ... ... ... ... ...
  
  Где ты, сверчок моего лета?
  Я слишком поздно уснул,
  Чтобы успеть проснуться.
  
  
  1 Вадим Шефнер
  2 Т.е. "мертвым не стыдно".
  3 Цитата из Библии - Луки 7:32.
  
  4 Автор Наталья http://slovoosebe.ru/
  5 gruzchikmu
  ---------------
  
  Глава 15
  Черное солнце пустыни
  Что теперь с планетой голубой,
  С маленькою точкой во вселенной?
  Там лишь белый пепел неживой,
  Ядовитый пепел - по колено.
  Где теперь чудесные сады,
  Зревшие тепло и вдохновенно?
  Где теперь прекрасные сады?
  Ядовитый пепел - по колено.
  Там, где небоскребы в высоту
  Горделиво поднимали стены,
  Взор сегодня видит пустоту.
  Ядовитый пепел - по колено.
  Где зерном рябящие поля
  И стада, бредущие степенно.
  Где она, цветущая земля?
  Ядовитый пепел - по колено.
  Сглажены утесы и хребты,
  Черный горизонт уже не светел,
  Сожжены деревья и цветы.
  По колено - ядовитый пепел.
  Даже влага выжжена дотла.
  Только накипь белая, как пена,
  Вдоль по руслам бывших рек легла.
  Ядовитый пепел - по колено.
  (В. Анкваб "Абрыскил")
  <1>
  Смею надеяться, что читателя уже беспокоит судьба героев этой книги, над которыми сомкнулись воды морские. Спешу удовлетворить любопытство.
  Лодка нисколько не напоминала загадочный "Наутилус". Здесь было тесно, темно; от густого спертого воздуха с непривычки кружилась голова. Пришлось идти в полутьме, перешагивая через высокие пороги круглых люков водонепроницаемых переборок, в полутьме протискиваясь между ярко окрашенными в разные цвета трубами, кранами, клапанами.
  Монотонно гудели электромоторы и вентиляторы. Ощущение было будто в стальной длинной бочке или трубе; подняв руку, можно достать покатого потолка, покрытого холодными каплями конденсата.
  Генрих Мансон провел своих спутников в кают-компанию, размером чуть больше вагонного купе с похожим, разве что длиннее, откидным столом. Кок предложил свою стряпню из камбуза и пассажиры вкусно перекусили.
  Вначале все было ново и интересно, затем скучно и однообразно. Каюты их напоминали стенные шкафчики с кроватями в два яруса, пробковыми матрасами и такой же жесткости подушками. Давила тишина, смешанная с монотонным гулом электромоторов. Хотя лодка казалась неподвижной, воображение доставало картиной огромной толщи воды над головой, давящей как на мозг, так и на душу наших героев.
  Молча ждали они конца пути, потеряв чувство времени, чувство пространства, словно заживо погребенные.
  В железной бочке, под толщей воды.
  Плыву я как дуб в железе.
  А селедка снаружи завидует мне.
  Нынче в моде банки от шпротов.
  Вот и ладушки!
  "Впрочем, так наверно и должно быть в этом странном замкнутом мире, - думал Каспар, прильнув затылком к холодному корпусу лодки, - Однако куда везет нас дядюшка, не в преисподнюю ли? Наверное скорее на одну из своих тайных баз - заводов, о которых так любят говорить. Видно много секретов у старого Мансона от лихого глаза спрятанных, раз надо добираться под водой.
  Он думал об Анриетте и ему вспомнился разговор с Бессом Склиром, вспомнились его слова - "Только держи язык за зубами, не обижай ее и не бросай, ибо видит Бог, лучше иметь врагами сто грозных мужчин, чем одну слабую женщину". И еще об отце: по одной версии его отец умер во время экспедиции в результате халатности тех, кто эту экспедицию обеспечивал, по другой - (как утверждал аббат Склир) причина смерти его - верность монарху и, следовательно, злой умысел. Журналистское расследование корреспондентов уважаемых газет показало, что экспедиция была обречена на гибель, потому что те, кто готовили оборудование, продукты и прочее, не рассчитывали на возвращение. Кроме того, предполагается, что в экспедиции участвовали, по меньшей мере, два профессиональных киллера.
  В общем, догадок больше, чем фактов. Расследование началось только через десять лет и многое было надежно упрятано или уничтожено.
  Итак, исходя из всего этого, отца подставили, обрекли на гибель из-за верности свергнутому монарху. Но какова же роль во всем происходящем сейчас этой хрупкой девушки - Анриетты Феттер? Почему Бесс Склир предупреждал, чтобы ни в коем случае не сделать ее врагом?
  А чьим врагом она должна быть? Он чувствовал себя пешкой в чьей-то злой игре, попавшим в тенета паука мотыльком, заглатываемым спрутом омаром. Но нет, они (а кто эти загадочные они?) просчитаются, он не деревянный солдатик на разлинованной доске. Все перевернулось в этом мире, он смотрел на прошлое и пытался увидеть будущее. Значит, кончилась юность, кончилась сразу, он вступал в мир зрелости, мир ответственности за свои поступки. Мир, который не прощает ошибок.
  Ле-Фу-Цзы спал и ему снилась Анриетту в свадебном платье, лежащая в хрустальном гробу, качающемся на золотых цепях в сумрачной пещере.
  
  Ариетте ничего не снилось, так она была утомлена:
  Нет ни сна, ни яви,
  Нет жизни и смерти там,
  Куда плывет мой бумажный кораблик.
  
  Феррари был спокоен и непроницаем, эта поездка была для него обычной, и потому он медитировал, повторяя стихи Руми:
  Канари надарад бййабаны ма,
  Карари надарад дилу джани ма...
  Предела нет пустыне наших дней,
  Покоя нет душе и сердцу в ней...
  
  Мансон тоже думал о пустыне, сидя над картой, разложенной на столе в каюткомпании и сверяя по бумажке свои расчеты.
  ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
  
  
  Не знаю, сколько прошло времени, только путешествие кончилось, как кончается все на этом свете.
  Легкая качка и ворвавшиеся в отсеки струи свежего воздуха возвестили, что они на поверхности. Прокашлявшись, заработал дизель. Лодка шла, вспенивая воду форштевнем. Еще через некоторое время наши путники вышли на скользкую палубу. Их уже не удивило, сто они находились в чем-то, похожем на сердцевину неровной каменной трубы, устремленной в небо. "Ну, прям Жюль Верн - Тайна острова Бэк-Ап", - ухмыльнулся Шон, - "дядюшка и впрямь неисправимый романтик хренов!"
  Он был таки прав, читатель, и посему не буду тебя утомлять описанием подземных ниш и залов в стенах кальдеры погасшего вулкана, скажу только, что стоял ровный гул заводов, чьи цеха были размещены там. Лодка причалила, путники вышли и пошли по улице с железным настилом вдоль цехов. Рабочих было немного, и все они передвигались и трудились с точностью роботов. Дальше располагались лаборатории, которых было, пожалуй, больше, чем цехов. Мансон охотно играл роль гида:
  - Итак, уважаемые дамы и господа, вы уже успели заметить, что вы находитесь в святая святых моих владений - "экспериментальный завод-лаборатория Фирмы Мансон и Ко". Здесь рождаются и становятся реальностью замыслы лучших ученых и инженеров фирмы. Смею надеяться, что мой вклад в это дело тоже играет некоторую роль, хотя, я в последнее время мало что открываю нового, больше играю роль координатора и руководителя. Поверьте, я очень сожалею о тех временах, когда был студентом, и голова моя была забита многими замечательными проектами, большая часть которых так и осталась неосуществленными.
  Наконец, они прошли в гостиницу, располагавшуюся у песчаной бухты внутри кратера.
  - Ну, вот и прибыли. У нас тут все по-военному. Сейчас вы все разойдетесь по номерам. Душ, отдых, сон, кто хочет, может искупаться в бухте. Отбой в 22.00 по местному времени. Завтрак в 9.00. После завтрака всем в актовый зал - будем обсуждать наши задачи.
  ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
  Вечером Мансон зашел в номер Каспара, где сидели также Анриетта и Шон, видимо обсуждая впечатления минувшего дня. В руках у него была бутылка русской водки.
  - Вот, зашел к тебе (позволишь обращаться на "ты", ведь ты сын моего друга) по карскому обычаю "поговорить за жизнь"... Вы, друзья, присоединяйтесь к нам.
  Каспар молча кивнул. Анриетта сморщила носик, но потянулась к бару за рюмками, найдя там, однако, только граненые стаканы. Шон заглянул в холодильник и вынул оттуда закуску - маринованную кильку, несколько огурцов и помидоров, положил их прямо на стол, на старую газету и, раскрыв испанскую финку, именуемую "наваха", и начал нарезать овощи.
  Генрих разлил спиртное по стаканам.
  - Первую, не чокаясь.... Помянем нашего благородного Атоса - твоего отца, Каспар, - Луиса Арча Манула, да будет он в Царстве Небесном.
  Каспар побледнел от неожиданности - он всегда болезненно реагировал на имя своего отца.
  Генрих продолжал:
  - Да, в юности нас назвали мушкетерами - Атосом был твой отец - князь, полковник гвардии его величества и член коммандос Союза Белых Орлов Луис Арч Манул, позывной - "Кондор", Арамисом - Ксаверий, его брат по матери от первого брака и одновременно кузен, ибо твоя бабушка забеременела от собственного брата.
  - Я в курсе, хотя из-за стыда это была запретная тема нашей семейной истории.
  - Это постыдно только с точки зрения христианской этики, а вот фараоны, да и эльдорские таны часто женились на своих сестрах, кажется, что-то подобное было даже с библейским Авраамом1, праотцом нашим.
  Ксаверий тогда еще не получил свою фамилию-прозвище - Радожецкий, а носил фамилию твоей бабки - Креймерман - вот он и был нашим Арамисом, так как уже тогда любил поговорить на богословские темы. А Портосом был, конечно - я, ведь, как ты знаешь подлинный Портос был военным инженером и погиб при осаде Дюнкерка в гугенотских войнах.
  - А д`Артаньян?
  - А ты знаешь, что подлинный д`Артаньян был д`Артаньяном по своему имению - Артаньян, а вообще-то он был Карл (или Шарль - по-французски) Батц. А Батц, да будет тебе известно - аббревиатура от еврейского Бат-Цион, то есть Дочь-Сиона (это поэтическое название Иерусалима, а все города на иврите женского рода). Вот так и наш друг господин Феррари не имел никакого отношения к автомобильному промышленнику, а был он сыном молочника, в 1928 году, уже будучи в духовном сане, приобрел один из первых автомобилей Феррари и любил кататься на нем, изумляя жителей нашего провинциального городка, отчего и получил это прозвище. А вообще Сёма Кригман был младшим из нас, но, пожалуй, самым непоседливым.
  Мы были обычными мишлинге - полуеврейскими мальчиками, которые родились и выросли в славном городе Сан Лоренцо. Жизнь разбрасывала нас по городам и весям, по лесам и горам, потом сводила снова.
  Представь себе - 1918-й год. Тебе было 4 года, когда началась "обреченная экспедиция". Отгремела первая гражданская война и наступила передышка после восьмилетних бессмысленных и изнурительных боев, вместе с эпидемиями выкосивших треть населения бывшей империи. Казалось, жизнь начинает налаживаться, хотя в ряде регионов экстремисты, захватившие власть продолжали кровавый террор, что и привело через десять лет к рецидиву гражданской войны и приходу к власти Ксаверия.
  Но начало всей этой истории лежит в глубине веков. Все это похоже на сказку. Итак, - это было до Прометея.
  Миллионы, а может миллиарды лет назад существовала в галактике цивилизация МУДРЫХ. На наш взгляд выглядели они неаппетитно, нечто вроде уэлсовских марсиан с руками/ногами/псевдоподиями, растущими прямо из огромного туловища, вместилища мозга и внутренних органов. Эта цивилизация брюхоруконогих развивалась, расселялась по другим звездным системам, впитывала в себя новых РАЗУМНЫХ, как гуманоидов, так и не гуманоидов. Кто знает, может быть, они и приложили свои руки/псевдоподия/щупальца к созданию человека. РАЗУМНЫЕ достигли невиданных чудес в освоении пространства/времени - Они могли зажигать/гасить/врывать звезды, копировать звездные миры и планеты и переносить их через нуль-Т переход в нужное для них место и время, могли управлять климатом планет/солнц и всей галактики, и многое другое. Одного они не умели - изобретать. Они находили полуразумных и потенциально разумных существ, и внедряли в них ген изобретательства. Ведь не станут же они изменять свою природу, когда вокруг вдоволь биологического материала. Скажем, на земле существовала раса практически разумных, но лишенных фантазии существ - людей. Миллион лет они пользовались одним и тем же каменным орудием, абсолютно копируя его с предыдущего образца и не думая усовершенствовать. Они были довольны своей жизнью, пусть суровой, но свободной. В них внедрили ген ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТИ, но до сих пор этот ген не прижился в человеке - немногие владеют им - примерно 10-12 %, остальные - серая масса обывателей. Но вот беда, способность изобретать привела лишь к бесплодному фантазированию, вроде гения да-Винчи, так и не внедрившего в массы ни одного из своих "гениальных" изобретений. Тогда брюхо/ного/рукие внедрили в этих разумных, изобретательных, но инертных гуманоидов ген жадности. Произошло нечто похожее с тем, что мы наблюдали в конце 19-го - начале 20-го века на Кавказе:
  В конце XIX века промышленник Сименс начал разработку залежей меди на Кавказе. Но местные мужчины не хотели работать в шахтах, так как всё необходимое получали от натурального хозяйства и не испытывали потребности в деньгах. Тогда Сименс нашёл хитрый выход. Он открыл в сёлах лавки, торговавшие за деньги женскими украшениями и другими товарами для женщин. Женщины, желая это купить, заставили своих мужчин работать в шахтах.
  Ген жадности оказался более стойким и неистребимым, и уже не 105, а все 100% были заражены им, и процесс пошел! Так брюхо/руко/ногие подготовили конец своей цивилизации.
  И так гомо габилис - "человек умелый" стал гомо сапиенсом - "человеком разумным" с его улучшенной модификацией - "гомо сапиенс-сапиенс" - "человек разумный-разумный", то есть кроманьонцем - человеком современного типа, которого правильнее было бы назвать "человеком изобретательным" - " гомо версутус (изобретательный, находчивый)" или "гомо каллиди" - "человек хитрый (или проницательный)" или еще лучше было бы назвать "человеком жадным" - "гомо аварус " (интересно, не назвали ли поэтому так римляне аваров или обров, по русским летописям, лиц кавказской национальности, правивших с особой жестокой жестокостью предками русичей; а также смотри английское - avaricious - алчный, жадный)". А само слово "ГОМО", как мы видим, по-современному, означает - "ГМО" - генетически измененный (модулированный) организм, вернее "генетически отвратительно модулированный организм".
  Возможно, в процессе создания человека использовались другие гуманоиды, или даже сами ведущие РАЗУМНЫЕ, которым, как мы видим, особенно был свойственен ген жадности. В общем, человек загребущий был изготовлен ими по образу (моральному) и подобию (по жадной сущности) своему.
  Этот процесс, так же как и последующая глобальная катастрофа, отражены и в Библии:
  "Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал (то есть смешивали с ними свой генетический материал). И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть (то есть ген жадности и изобретательности/хитрости вступил в конфликт с первоначальным предназначением/характером/духом человека); пусть будут дни их сто двадцать лет (то есть был запущен генетический механизм старения). В то время были на земле исполины (и действительно археологи находят кости великанов, которых называют асурами, с иврита на немецкий можно перевести - Menschenverboten), особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся (то есть, переменил свое мнение) Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их (то есть "Я вас гадов породил, я вас и утоплю, как кошаков паршивых"" (Быт.6:1-7).
  Далее мы видим, как Господь отупил/оглупил потомков ЧЕЛОВЕКА (Адама, по-еврейски), чтобы не был слишком разумным. Так гомо сапиенс-сапиенс стал гомо аварус-дебилус Именно стремление к познанию того, что не следует, жадность и плотское вожделение (обжорство), заменило мудрость на алчность и привели первых людей, как мы читаем в Библии - в истории с плодом познания к падению, первой глобальной экологической катасрофе в биолаборатории, именуемой ган-Эден (райский сад).
  Как писал Вадим Шефнер:
  "Всё в раю как будто бы есть,
  Да чего-то как будто нет.
  Всё здесь можно и пить и есть -
  На одно лишь в раю запрет.
  
  Ходит Ева средь райских роз,
  Светит яблоко из ветвей.
  Прямо с яблони змей-завхоз
  Искушающе шепчет ей:
  
  - Слушай, я же не укушу,
  Скушай яблочко задарма,
  Я в усушку его спишу -
  Мы ведь тоже не без ума.
  
  Ева яблоко сорвала -
  Затуманился райский дол.
  Бог ракеты "небо - земля"
  На искомый квадрат навел.
  
  Бог на красные кнопки жмёт -
  Пламя райские рощи жнёт.
  Бог на пульте включил реле -
  Больше рая нет на земле.
  
  Убегает с Евой Адам -
  Дым и пепел по их следам".
  Интересно, что последние исследования подтверждают санскритские легенды об атомной войне на Земле в древности2:
  "На всей территории планеты обнаружено более 100 воронок, средний размер которых имеет диаметр 2-3 км, правда, есть две огромных воронки: одна диаметром 40 км в Южной Америке и вторая 120 км в Южной Африке. Если бы они образовались в Палеозойскую эру, т.е. 350 млн лет назад, как считают некоторые исследователи, то от них давно бы ничего не осталось, так как ветер, вулканическая пыль, животные и растения увеличивают толщину поверхностного слоя земли в среднем на метр за сто лет. Поэтому за миллион лет глубина 10 км сравнялась бы с поверхностью земли. А воронки все еще целы, т.е. они за 25 тысяч лет уменьшили свою глубину лишь на 250 метров. Это позволяет нам оценить силу ядерного удара, произведенного 25.000 - 35.000 лет назад. Взяв в среднем диаметр 100 воронок за 3 км, получим, что в результате войны с асурами на Земле было взорвано около 5.000 Мт " Gott-Teilchen Bomben "3. Нужно не забывать, что биосфера Земли в то время была больше современной, поэтому она смогла перенести такое огромное количество ядерных взрывов. Пыль и копоть заслонили Солнце, наступила ядерная зима. Вода, выпадая в качестве снега в зоне полюсов, где наступили вечные холода, была выключена из биосферного оборота.
  У народов майя было найдено два так называемых венерианских календаря - один состоял из 240 дней, другой из 290 дней. Оба эти календаря связаны с катастрофами на Земле, которые не изменили радиуса вращения по орбите, но ускорили суточное вращение планеты. Мы знаем, что, когда балерина при вращении прижимает руки к туловищу или поднимает их над головой, она начинает вращаться быстрее. Точно также и на нашей планете перераспределение воды с континентов на полюса вызвало ускорение вращения Земли и общее похолодание, поскольку земля не успевала прогреться. Поэтому в первом случае, когда год равнялся 240 дням, продолжительность суток была равна 36 часам, и этот календарь относится к периоду существования цивилизации асуров, во втором календаре (290 дней) продолжительность суток была 32 часа, и это был период цивилизации атлантов. О том, что такие календари существовали на Земле в древности, говорит опыты физиологов: если человека поместить в подземелье без часов, он начинает жить по внутреннему более древнему ритму, как будто в сутках 36-часов.
  Все эти факты доказывают, что ядерная война была, а согласно расчетам, в результате ядерных взрывов и вызванных ими пожаров должно выделиться энергии в 28 раз больше, чем при самих ядерных взрывах (расчеты велись для нашей биосферы, для асурской биосферы эта цифра значительно больше). Распространяющаяся сплошная стена огня уничтожала все живое. Кто не сгорал, тот задыхался от угарного газа.
  Люди и животные бежали к воде, чтобы там найти свою смерть. Огонь бушевал "три дня и три ночи", и в конце концов вызвал повсеместный ядерный дождь - там, куда не упали бомбы, упала радиация. Вот как описываются в "Кодексе Рио" народа майя последствия радиации: "Пришедшая собака была без шерсти, и у нее отпали когти" (характерный симптом для лучевой болезни).
  Этот факт объясняется тем, что ударная волна распространяется не только вдоль земли, но и вверх. Увлекая за собой пыль и влагу ударная волна достигает стратосферы и разрушает озоновый экран, защищающий планету от жесткого ультрафиолетового излучения. А последнее вызывает ожоги незащищенных участков кожи. Выброс ядерными взрывами воздуха в космическое пространство и понижение давления асурской атмосферы с восьми до одной атмосферы вызывало у людей кессонную болезнь. Начавшиеся процессы гниения изменили газовый состав атмосферы, выделившиеся смертельные концентрации сероводорода и метана отравляли всех чудом оставшихся в живых (метан до сих пор в огромном количестве вморожен в ледовые шапки полюсов). Океаны, моря и реки были отравлены разлагающимися трупами. Для всех оставшихся в живых начался голод.
  Люди пытались спастись от ядовитого воздуха, радиации и низкого атмосферного давления в своих подземных городах. Но последовавшие ливни, а затем и землетрясения разрушили все ими созданное и выгнали их снова на поверхность земли. Используя описанное в Махабхарате устройство, напоминающее лазер, люди спешно строили огромные подземные галереи высотой подчас более 100 метров, тем самым пытаясь там создать условия для жизни: необходимое давление, температуру и состав воздуха. Но война продолжалась, и даже здесь их настигал неприятель.
   Отсюда, видимо и сеть керизов в Терра-Ностра" (Квериленд)4.
  Исследователи предполагают, что сохранившиеся до наших дней "трубы", соединяющие пещеры с поверхностью земли имеют естественное происхождение. В действительности же, прожженые Koh?renten Strahl Waffe5, (в дальнейшем буду писать по-современному - лазерное оружие) они делались для выкуривания людей, пытавшихся спастись в подземельях от ядовитых газов и низкого давления. Уж слишком круглые эти трубы, чтобы говорить об их естественном происхождении (много таких "естественных" труб находится в пещерах Пермской области, в том числе и знаменитой Кунгурской). Конечно, строительство тоннелей началось еще задолго до ядерной катастрофы. Сейчас они имеют неприглядный вид и воспринимаются нами как "пещеры" естественного происхождения, но многим ли лучше выглядело бы метро, опустись мы в него лет через пятьсот? Нам оставалось бы только восторгаться "игрой природных сил".
  Лазерное оружие применялось, видимо, не только для выкуривания людей. Когда луч лазера достигал подземного расплавленного слоя, магма устремлялась к поверхности земли, извергалась и вызывала мощное землетрясение. Так рождались на Земле вулканы искусственного происхождения.
  Сейчас становится понятным, почему по всей территории планеты вырыты тысячекилометровые тоннели, которые были обнаружены на Алтае, Урале, Тянь-Шане, Кавказе, Сахаре, Гоби, в Северной и Южной Америке. Один из таких тоннелей соединяет Марокко с Испанией. Как считают ученые, по этому тоннелю, видимо, проник единственный существующий сегодня в Европе вид обезьян "Маготы Гибралтара", обитающий в окрестностях выхода из подземелья.
  Что же все-таки произошло? Оказывается, для того, чтобы спровоцировать в современных условиях Земли потоп с последующими осадко-тектоническими циклами, необходимо взорвать в зонах сгущения жизни 12 Мт ядерных бомб. За счет пожаров выделяется дополнительная энергия, которая становится условием интенсивного испарения воды и интенсификации влагооборота. Чтобы сразу наступила ядерная зима, минуя потоп, нужно взорвать 40 Мт, а чтобы погибла полностью биосфера, необходимо взорвать 300 Мт, в этом случае произойдет выброс воздушных масс в космос и давление упадет как на Марсе - до 0,1 атмосферы. Для полного радиоактивного заражения планеты, когда погибнут даже пауки, т.е. 900 рентген (для человека 70 рентген уже смертельно) - необходимо взорвать 3020 Мт.
  Углекислый газ, образующийся в результате пожаров, создает парниковый эффект, т.е. поглощает дополнительную солнечную энергию, которая расходуется на испарение влаги и усиление ветров. Это становится причиной интенсивных дождей и перераспределения воды с океанов на континенты. Вода, скапливаясь в естественных углублениях, вызывает напряжения в земной коре, что приводит к землетрясениям и извержениям вулканов. Последние, выбрасывая тонны пыли в стратосферу, понижают температуру планеты (так как пыль задерживает солнечные лучи). Осадко-тектонические циклы, т.е. потопы, перерастающие в длительные зимы, шли на протяжении многих тысяч лет, пока количество углекислого газа в атмосфере не пришло в норму. Зима длилась 20 лет (время осаждение пыли, попавшей в верхние слои атмосферы, при нашей же плотности атмосферы, пыль будет осаждаться в течение 3-х лет).
  Те, кто оставался в подземелье, постепенно теряли зрение. Вспомним опять-таки былину о Святогоре, отец которого жил в подземелье и не выходил на поверхность, потому что ослеп. Новые поколения после асуров стремительно уменьшались в размерах до карликов, легенд о которых у различных народов предостаточно. Кстати, они дожили до наших дней и имеют не только черную кожу, как у пигмеев Африки, но и белую: менехеты Гвинеи, которые смешались с местным населением, народности Допа и Хама, имеющие рост чуть более метра и живущие на Тибете, наконец, тролли, гномы, эльфы, чудь белоглазая и т.д., которые не сочли возможным вступать с человечеством в контакт. Параллельно с этим шло постепенное одичание людей, оторвавшихся от общества, и превращение их в обезьян6.
  Жили на земле и великаны - огры, и тролли, и гоблины, и малютки эльфы-дюймовочки7 и карлики гномы, потомки спрятавшихся в противоатамных убежищах, и хоббиты, и много других видов людей.
   В книге Еноха описано, что, когда люди не смогли прокормить великанов - потомков сынов божьих и людей, те стали уничтожать людей, охотиться на них и пожирать. Вот такая история!
  Процесс формирования современного "человека хитрого и жадного" подробно описан в книге Еноха:
  "И случилось, - после того как сыны человеческие умножились в те дни, у них родились красивые и прелестные дочери. И ангелы (слово ангел означает посланник, апостол Павел именует ангелами посланников других церквей, так что речь здесь идет не о существах с крылышками, а скорее всего о людях, обладающих определенной властью и выполняющих определенное задание), сыны неба, увидели их, и возжелали их, и сказали друг другу: "Давайте выберем себе жен в среде сынов человеческих и родим себе детей"!. И Семъйяза, начальник их, сказал им: "Я боюсь, что вы не захотите привести в исполнение это дело и тогда я один должен буду искупать этот великий грех". Тогда все они ответили ему и сказали: " Мы все поклянемся клятвою и обяжемся друг другу заклятиями не оставлять этого намерения, но привести его в исполнение". Тогда поклялись все они вместе и обязались в этом все друг другу заклятиями: было же их всего двести. И они спустились на Ардис, который есть вершина горы Ермон; и они назвали её горою Ермон (Хермон, от слова "херем" - "проклятье"), потому что поклялись на ней и изрекли друг другу заклятия. И вот имена их начальников: Семъйяза, их начальник, Уракибарамеел, Акибеел, Тамиел, Рамуел, Данел, Езекеел, Саракуйял, Азаел, Батраал, Анани, Цакебе, Самсавеел, Сартаел, Турел, Иомъйяел, Аразъйял, Это управители двухсот ангелов, и другие все были с ними.. И они взяли себе жен, и каждый выбрал для себя одну; и они начали входить к ним и смешиваться с ними, и научили их волшебству и заклятиям, и открыли им срезывания корней и деревьев. Они зачали и родили великих исполинов, рост которых был в три тысячи локтей (не понимайте буквально, это метафора, так же как еврейские комментарии - " Моше (Моисей) был ростом в пятьдесят локтей, взял меч в пятьдесят локтей и отрубил великану Огу ноги"). Они поели все приобретение людей, так что люди уже не могли прокармливать их. Тогда исполины обратились против самих людей, чтобы пожирать их.. И они стали согрешать по отношению к птицам и зверям, и тому, что движется, и рыбам (комментаторы Библии считают, что имеются ввиду генетические эксперименты над животными), и стали пожирать друг с другом их мясо и пить из него кровь. Тогда сетовала земля на нечестивых.. И Азазел научил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панцири (изготовлению оружия и войне), и научил их видеть, что было позади них (истории, а возможно - злой магии, так как духи стоят позади человека), и научил их искусствам: запястьям, и предметам украшения, и употреблению белил и румян (косметике), и украшению бровей, и украшению драгоценнейших и превосходнейших камней, и всяких цветных материй и металлов земли (ювелирному искусству и созданию предметов роскоши, для утоления алчности их). И явилось великое нечестие и много непотребств, и люди согрешали, и все пути их развратились. Амезарак научил всяким заклинаниям и срезыванию корней, Армарос - расторжению заклятий, Баракал - наблюдению над звёздами (астрономии), Кокабел - знамениям (метеорологии); и Темел научил наблюдению над звёздами, и Астрадел научил движению Луны".
  Видя, что "хотели как лучше, а получилось как всегда", работники биолаборатории, именуемые в книге Еноха ангелами или "сынами божьими" получили приказ - УНИЧТОЖИТЬ НЕУДАЧНЫЙ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ! И начался геноцид: Примерно 75 тысяч лет назад на Земле было около миллиона людей, причем не только современного вида. Через несколько лет истребления их осталось меньше тысячи, и если бы не катастрофа генетической лаборатории, не уцелел бы никто!
  Итак, люди, или вернее гуманоиды, были для РАЗУМНЫХ чем-то вроде биороботов, используемых для точных работ, другие расы были их мозговым центром, знатоками и изобретателями, талантливыми инженерами, мозгом для их кораблей, вместилищем памяти8. Ибо сами моллюски не могли придумать ничего нового, но были хорошими организаторами, координаторами, судьями, используя каждую расу РАЗУМНЫХ по принципу - "каждый должен делать то, что у него лучше всех получается". Иные, покрытые броней инсектообразные были идеальными солдатами. Динозаврообразные использовались как наши танки и слоны для войн и тяжелых работ. Каждому находилось свое место. Использованный и отработанный материал РАЗУМНЫХ эти брюхо/руко/ногие использовали в пищу, подобно тому, как мы поедаем корову, которая не дает больше молока или старую клячу пускаем на колбасу. Это конечно не нравилось некоторым РАЗУМНЫМ, особенно гуманоидам, которые, как мы знаем, как бандерлоги, отличаются скверным/неуживчивым/импульсивным/свободолюбимым нравом и особенно ценят свою индивидуальность. РАЗУМНЫЕ построили множество подземных баз-капсул в мантиях тех планет, которые, по их мнению, могли быть колонизованы, соединили Галактику сетью нуль-Т (Примечание автора: за неимением адекватных терминов утерянной расы РАЗУМНЫХ и с целью не перегружать читателя новыми словами я использую наиболее близкие по смыслу и часто втречающиеся современные НФ термины) тоннелей. Что случилось дальше, трудно сказать, знаем только, что произошла какая-то катастрофа, предположительно война, то ли бунт покоренных рас (не из-за кулинарных пристрастей ведущей расы ли? - мы видим в приведенном выше отрывке из книги Еноха ужасные картины людоедства), то ли гражданская войнуха... И почти все РАЗУМНЫЕ, мы называем их теперь терминами - "странники" или "предтечи" вымерли. Есть предположение, что незначительная часть их переселилась в другую галактику9.
  Что же касается нашей солнечной системе, то ей была предназначена судьба полигона для испытания нового оружия. В районе метеоритного пояса, вероятно также возникшего в результате испытания оружия, уничтожающего целые планеты (как говорится - "Простите, часовню тоже я развалил?" - "Нет, это сделали до вас, в двенадцатом веке").
  Последняя лаборатория по созданию нового оружия, находилась, видимо, в точке либрации10 системы Земля-Луна, и находилась внутри тридцати-сорока километрового метеорита. И вот этот метеорит стал падать. И тогда восставшие гуманоиды-инженеры, чтобы спасти разумную жизнь на земле, инкапсулировали сферу пространства времени вокруг начавшего разрушаться метеорита-лаборатории, который приземлился на середине Великого Океана на останках материка - Пасифиды. Теперь это земля, где находимся мы, именуемая внешними "Квериленд" - "Непонятная Земля" а нами Терра Ностра - "наша земля".
  Однако не все было так гладко - Метеорит-лаборатория раскололся на части и одна часть с ядерным топливом упала в Индонезии в район вулкана Тоба на Суматре и вызвала катастрофический взрыв.
  Вулкан Тоба известен одним из крупнейших извержений на Земле за последние 25 миллионов лет. Это катастрофическое событие произошло в промежутке времени, между 77 000 и 69 000 лет назад, во время последней ледниковой эпохи. После взрыва из-под земли со сверхзвуковой скоростью вырвался столб раскаленного газа и пепла, который почти мгновенно достиг края стратосферы - отметки в 50 километров. За трое суток на поверхность излилось более 2800 кубокилометров магмы: кое-где толща застывшей лавы достигала десятков метров.
  Кроме того, Тоба, разбушевавшись, выбросил в небеса огромное количество раскаленного пепла. Эти облака двигались со скоростью почти 400 километров в час, расплавляя на своем пути камни и выжигая все живое. Даже в некоторых районах Индии были обнаружены шестиметровые отложения подобного пепла, а уж на самом архипелаге он иногда покрывал земную поверхность "одеялом", толщина которого составляла свыше десяти метров
  Но это еще не все. Весь выброшенный в атмосферу пепел закрыл Солнце на шесть месяцев, и на планете началась вулканическая зима. Средняя температура на планете понизилась не менее, чем на 10 градусов11.
  Вероятно, именно извержение Тобы помогло кроманьонцам, коими мы, по сути, являемся, в борьбе с конкурентами - неандертальцами. Еще 80 тысяч лет назад превосходство неандертальцев, физически более сильных и теплее одетых, было неоспоримым. Их численность превышала нашу в несколько раз. Но после Тобы, вызвавшей настоящий маленький ледниковый период, когда уже ни мышцы, ни шерсть от бескормицы и страшных морозов не спасали, и когда надо было разводить огонь и строить ловушки на мамонтов, позиции неандертальцев сильно пошатнулись. И вскоре они исчезли.
  В наших легендах говорится о девушке, в незапамятные времена нашедшей пещеру в горе, бывшей, вероятно, упавшим метеоритом-лабораторией. Ей открылся вход в гору, и она получила от искусственного интеллекта - видимого, но не осязаемого человека - Ицкина чудесные дары, которые она использовала, чтобы стать владычицей Эльдора. По легенде она позднее была заживо погребена в этой горе в хрустальном гробу, подобно спящей царевне, чтобы проснуться в назначенное время.
  С той поры многие искали эту легендарную горцу в эльдорской пустыне, но известно лишь пять человек за всю историю, которые смогли проникнуть туда. Они все были девушками из рода потомков Людомилы Валленгтай, Видимо дар открывания двери передается по наследству только по женской линии и только потомкам ее, не наследуясь и не передаваясь мужчинам.
  
  Не знаю точно, такими словами точно, но примерно так обрисовал Генрих Мансон своим слушателям - Шону, Каспару и Генриетте предысторию и продолжал:
  - Позвольте Каспар и Генриетта называть вас на ты, ведь я старше вас имею некоторое право как друг твоего отца.
  - Все друзья моего отца предали его. Они использовали его и бросили умирать в пустыне!
  - Это не так. Вернее, не совсем так. Твой отец знал, на что он идет. Это была действительно экспедиция в один конец. И все были готовы пожертвовать собой ради благородной цели - передать человечеству знания чужой цивилизации. Шел 1918 год, небольшое затишье в затяжной и бестолковой войне. Организатором экспедиции был сам Ксаверий Радожецкий, финансировал ее торговый дом "Братья лу-Фу-Цзы". Научную часть экспедиции готовил я, но мне не разрешили войти в состав экспедиции. "Ты наш мозг, Ксаверий - наши руки", а мы - ваши ноги, - сказал Луис. Мы были молоды и верили, что успех экспедиции положит конец долгой и бестолковой гражданской войне и поможет объединить все наши, в общем-то родственные народы в дружную семью. Основной ошибкой нас, людей, формировавшихся в начале двадцатого века было ошибочное мнение инженеров и ученых конца девятнадцатого века, эпохи технического прогресса. Ведь наука стала нашим богом, которому мы молились и которому приносили жертвы. Нам казалось, что люди сами по себе хороши, но тяжелая жизнь в борьбе за существование опускает их до уровня животных, что подняв материальное благосостояние людей, мы прекратим преступность, ибо не надо будет красть, прекратим зависть, ибо у всех будет все, в чем они нуждаются. Как говорится - "счастье всем и сразу, и пусть никто не уйдет обиженным",
  Мы проработали все имеющиеся легенды, связанные с пришельцами и выделили указания на некоторые артефакты, которые по все вероятности использовались, причем некоторые из них оказались очень интересны. Например артефакт под кодовым названием - "Мельница Сампо" - редубликатор материи. Положи в контейнер приемника одну монету, задай необходимое число репликантов. Нажми кнопку - получишь 100, 1000 и сколько нужно золотых монет, абсолютно идентичных исходной. Положи одно зерно - получишь хоть 1000 тонн зерен, вполне пригодных и к посеву и в пищу. Из одной коровы получишь сотни, более того, им можно репродуцировать людей. СДЕЛАЙ КОПИЮ САМОГО СЕБЯ - "И ТЫ НЕ ОДИН - 1+1!". Более того, можно ввести исходник в память, и набрав код, воспроизводить то, что нужно и когда нужно. А в сочетании с прибором "всучивание - обессучивание" - можно меняться своей сущностью, то есть сознанием, памятью, опытом. Скопируй себя в молодости, а перед смертью воссоздай себя двадцатилетнего и перепиши свое старое сознание поверх на копию - вот тебе и бессмертие. Впрочем, есть там препарат, под кодовым названием - "Средство Макропулуса", которое предохранит твою жизнь и здоровье от ядов и других вредных агентов и продлит твою молодость до 6 поколений и более.
  А вот еще "нуль-Т" кабины, позволяющие мгновенно перемещаться в пространстве, и, вероятно, во времени. Или прибор антигравитации, или еще скафандр, в котором ты можешь проходить сквозь стены и горы.
  Или скажем - "Virusleben" - "Вирус Жизни" - паразит12, дарующий человеку удивительные возможности. Или, скажем, Kristallgehirn(кристальгеhиарн)- "кристалл-мозг", позволяющий создавать роботов-людей, именуемых големами и заправлять их фервольтендкришталем13. Есть там инструменты и оружие, основанное на когерентных электромагнитных колебаниях, сверхпроводники, и многое другое, о чем можно только мечтать.
  Вот потому мы и загорелись идеей непременно завладеть этими чудесами и знаниями, чтобы сделать жизнь человечества счастливой.
  Но мало было найти эту "пещеру Алладина", нужен был ключ. И этот ключ, живой человек - непременно девушка из рода Валленгтай, потомок легендарной Людомилы, причем отвечающая определенным условиям. И наконец-то мы нашли "открывающую двери" - Лизу Алекс.
  Вообще-то экспедицию должен был возглавить Симон Феррари (который еще не был Феррари), но тут начались чистки, и для твоего отца это был единственный шанс исчезнуть из страны. Правда, он не предполагал исчезнуть навсегда...
  Итак, твой отец, открывающая двери, три спецагента Радожецкого, группа из 10 ученых - археолог, историк, специалист по эпосу и легендам, врач, геолог, инженеры, специалисты по химии, физике, метеорологии. Плюс еще рафик - известный торговец оружием - Илан-паша. Ты спрашиваешь - "кто такой рафик? " Это не просто проводник, это человек хорошо знакомый с обычаями племен и кланов, через территорию которых нужно проходить и, желательно, лично знакомый с их вождями, иначе пришлось бы прорываться с боем и риском быть ограбленными. В охрану - сотня казаков с порубежья - "Окраинцев", их сотник, писарь, а еще радист и инструктор по выживанию, вот компания такая.
  Вначале все шло успешно. Они нашли пещеру, вскрыли охранную программу и вынесли из пещеры, спрятав в схорон несколько артефактов. Об этом сообщили по рации. Но затем случилась катастрофа, что точно, не знаю, но скорее всего, взыграла человеческая алчность и начался раздел и истребление друг друга. Три года назад нам удалось посетить схорон и извлечь несколько артефактов, а также записи и дневники экспедиции, к сожалению не полные. Что произошло с участниками экспедиции - мы не знаем. Твой отец и еще один человек были найдены пастухами мертвыми в пещере при выходе из "Долины поющих песков". В виде засохших мумий. Мы похоронили их в той же пещере. Что с остальными - неизвестно. Возможно, кто-то уцелел. Всплыло еще несколько артефактов, к сожалению, безнадежно испорченных, все равно как если бы дикарь, чтобы зажечь огонь, использовал зажигалку в качестве кресала, стуча ею о камень.
  Пресса обвинила Радожецкого в заведомо плохо организованной и обреченной экспедиции, чем-то вроде поиска Шамбалы немцами или чекистами Бокия. Этим все и кончилось.
  Мансон вновь наполнил бокалы:
  - Помянем их, не чокаясь. Пусть земля и камни Эльдора будут им пухом!
  И они молча выпили. За окном быстро стемнело, умолкли чайки и лишь шумели неумолчно заводы и фабрики базы.
  - А теперь - в постель. Утром собираемся на совещание. Будем обсуждать завтрашний наш поход.
  ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
  Наутро они собрались в актовом зале, где обычно проводили обучение, совещания и планерки ученые лабораторий Мансона. На экране проектор показывал карту Китая.
  - Вот цель нашего путешестваия - Пустыня Такла Макан. Расположена она в Китае в Центральной Азии, а именно в Синьцзян-Уйгурском автономный районе, граничащем с СССР - Казахстаном и исторически являющаяся казахской территорией, отторгнутой в результате экспансии Китая, и потому в ней живет больше казахов и джунгар (уйгур), чем китайцев. Представляет собой овал, длиной примерно 1000 км и шириной 400 км.
  Это, если можно так сказать, самая пустынная пустыня на земле. Поэтому я выбрал именно ее для испытаний супероружия, разработанного на основании знаний, полученных экспедиции Луиса Манула от "спящих".
  
  Вот для наглядности еще одна карта:
  
  С большой, "ну очень большой" высоты выглядит похожей на гигантский метеоритный кратер или супербомбовую воронку, что наводит на соответствующие размышления.
  
  
  Мы помним, чем закончился опыт по переброски очень большого энергетического сгустка Николаем Теслей, изучавшим сверхбольшие энергии и также пользовавшимся знаниями "спящих", или "странников", или "предтеч", как их еще называют, когда был уничтожен огромный участок тайги в Сибири, в районе реки Тунгуски.
  Я выбрал пустыню Такла Макан по двум причинам: аномалии, дающей возможность открывать ворота для нашего самолета и ограниченности горами, так как в случае сверхвзрыва, еще останется возможности сохранения жизни на земле. Эксперимент рискованный, но необходимый. Наша планета стоит у истока грандиозной мировой войны, по сравнению с которой война 1914 года покажется забавой ребят на заднем дворе. И Россия и Германия на пороге открытия нового оружия, и если нашим регрессорам не удастся саботировать работу русских физиков Капицы14 и Ландау, открытие ядерного оружия прогнозируется через 3-4 года, то есть осенью 1838 - весной 1939 года15. Если у Сталина или у Гитлера будет такое оружие, война и гибель или порабощение человечества неизбежны. Немецкие, точнее еврейские немецкие физики также готовы к производству ядерного оружия, но тут нам помогает антисемитизм Гитлера, который в данном случае следует разогревать, по крайней мере в отношении этих физиков - Эйнштейна, Резерфорда, Оппенгеймера и других.
  Фактически, как создать атомную бомбу, уже ни для кого не секрет - соединить обычным взрываом два куска урана докритической массы - и "Бу-м-м!". Что сдерживает их?
  Необходимость создания обогащенного урана, то есть такого, в котором достаточно много изотопа 235 вместо изотопа 258. Обогащение проводится очень медленно, уран 235 отделяют, перегоняя гексафторид урана через тончайшие мембраны. Даже имея сырье, сделать саму бомбу неимоверно сложно. Нужно иметь сверхпрочные тугоплавкие материалы для корпуса, выдерживающие огромные давления. В противном случае бомба превратится в хлопушку, разбрасывающую столь дорогостоящий радиоактивный материал. Конструкция бомбы должна позволять практически мгновенно соединять части заряда.
  Но хотя получение ядерного топлива очень медленный и дорогостоящий процесс, и большое количество обогащенного урана получить очень трудно, все же это лишь "дело техники"16. И хотя война с неразберихой и желанием развивать только приносящие быструю отдачу технологии, затормозит этот процесс, и у них будет возможно менее чем через 10 лет получение результата.
  Кстати, слово "атомная бомба" еще в 1921 году его употреблял поэт Андрей Белый. Вот строки из его поэмы " Первое свидание"17:
  Мир рвался в опытах Кюри
  Атомной, лопнувшею бомбой
  На электронные струи
  Невоплощенной гекатомбой.
  Электронные струи - это очень точно сказано, вернее - это струи, поток частиц и волн различного рода, то есть излучение. Электронные струи - это бета излучение, а в широком понимании - частицы и волны, которые подобно водопаду извергаются во время цепной реакции. Гекатомба - это массовое жертвоприношение, и оно действительно будет многомиллионным. Что мы можем противопоставить ядерному безумию? Только страх применения атомного оружия! Как говорится - "против лома нет приема, окромя другого лома". Альфред Нобель, тот самый, который создал премию "имени себя" был химиком, инженером и изобретателем. В 1894 году Нобель приобрёл металлургический концерн Бофорс, который он сделал крупнейшим производителем вооружений. За свою жизнь Нобель накопил внушительное состояние. Большую часть дохода он получил от своих 355 изобретений, среди которых самое известное - динамит. Так вот в 1888 году Альфред Нобель прочитал во французской газете собственный некролог под названием "Торговец смертью мёртв", опубликованный по ошибке репортёров. Статья заставила Нобеля задуматься над тем, как его будет помнить человечество. После этого он решил изменить своё завещание. 10 декабря 1896 года Альфред Нобель умер на своей вилле в Сан-Ремо, Италия, от кровоизлияния в мозг. Перед смертью он рассуждал, в свое оправдание, что изобретение все более страшного оружия служит сдерживанию войн, которые станут более редкими, и что когда-нибудь будет создано оружие, которое будет настолько ужасным, что никто не сможет его применить.
  Именно такое оружие нам и предстоит испытать.
  - Но мы-то тут, при чем? Мы не физики и не военные, - удивленно спросил Каспар.
  - В некоторых случаях нужны независимые свидетели, своего рода "понятые", то есть люди непрофессионалы, абсолютно чужие и не заинтересованные в следственных действиях.
  - А говорят, свидетелей убирают, - не унимался Каспар.
  - Я выбрал вас для того, чтобы вы могли сохранить тайну до поры до времени, а когда надо, подтвердить, "ибо при двух или трех свидетелях дело обстоит верно". Ну не падких до сенсации журналистов мне приглашать? Кроме того, вы люди проверенные, и даже в какой-то степени родные. Шон - мой племянник, Каспар - сын моего друга, Анриетта - его невеста, без пяти минут жена.
  При этих словах девушка зарделась.
  - Кроме того за вас поручился некий аббат - Бесс Склир, мой старый приятель. - "Значит не зря тот чернец напутствовал меня на пароходе", - подумал Каспар.
  - И еще одна причина - сугубо корыстная. Твоя фирма Ле-Фу-Цзы может помочь мне своим экономическим потенциалом и теми связями и весом, которые имеет и у нас и за рубежом. Кроме того, скоро я начну обучение новых помощников в нашем деле утверждения мира на планете, или насколько возможно, в уменьшении трагических последствий предстоящей войны.
  А теперь, друзья, настала пора объяснить вам суть моего изобретения, за которым так упорно охотятся конкуренты.
  Не буду утомлять вас, читатель, подробным изложением всей лекции Мансона. Перескажу лишь вкратце ее содержание.
  В конце 90-х годов 19-го века началось повальное увлечение исследования тайн атома - того самого атома, которого считали неделимой первоначальной частицей, кирпичиком, из которых состоит материальный мир. Мышление ученых было сугубо механическим, подобно мышлению часовщика, а весь мир казался отлаженным часовым механизмом. Атомы, подобно шестеренкам механизма движутся по предсказуемым траекториям, сцепляются и расцепляются и от того происходит все разнообразие мира. Даже когда открыли, что в атоме есть ядро и электроны, атом уподобили всего лишь маленькой солнечной системе, затем открыли другие частицы, которые назвали элементарными. Но они не оказались искомыми проточастицами, а взаимодействовали, казалось, самым непредсказуемым образом.
  И только некоторые ученые и мыслители получали озарения, в том числе и Володя Ульянов, который написал, что электрон так же неисчерпаем как атом18.
  Быть может, эти электроны -
  Миры, где пять материков,
  Искусства, знанья, войны, троны
  И память сорока веков!
  
  Еще, быть может, каждый атом -
  Вселенная, где сто планет;
  Там все, что здесь, в объеме сжатом,
  Но также то, чего здесь нет.
  
  Их меры малы, но все та же
  Их бесконечность, как и здесь;
  Там скорбь и страсть, как здесь, и даже
  Там та же мировая спесь.
  
  Их мудрецы, свой мир бескрайный
  Поставив центром бытия,
  Спешат проникнуть в искры тайны
  И умствуют, как ныне я;
  
  А вмиг, когда из разрушенья
  Творятся токи новых сил,
  Кричат в мечтах самовнушенья,
  Что бог свой светоч загасил!..."19
  
  В полночь 1856 года во время сильной грозы родился сербский мальчик, он вырос в маленькой деревне в Хорватии. Звали мальчика Никола Тесля, то есть Плотник (искаженное Тесла)20. В 1884 году он мигрировал в США, работал у Эдисона и увлекся переменным током. Его манипуляции переменным током шокировали публику, в то же время за маской как бы циркового электрофокусника, скрывался гений высокочастотного электричества. Не буду подробно перечислять его изобретения, важно, что он исследовал так резонанс ионосферы21. Оказывается, землю окружает пространство, которое резонирует с частотой 8 герц. Эта полость существует между поверхностью земли и ионосферой. Ее толщина составляет около 60 км. В ее пределах может осуществляться передача энергии - электромагнитной энергии с частотой 8 герц почти без потерь. Концентрируя энергию, можно создать шар, который будет расти в противоположном конце земли и в определенный момент накопленная этим шаром энергия станет такой огромной, что сможет стать источником энергии с неба, что можно будет получать с помощью антенны определенной конфигурации на выходе намного больше энергии, чем потрачено.
  
  Частота альфа волн, испускаемых человеческим организмом, составляет 6-8 герц. Все биологические системы также работают в пределах одного и того же диапазона частот. И резонанс электромагнитных волн земли также наблюдается на частоте 6-8 герц.22 То есть, каждый живой организм работает в резонансе со всей планетой Земля и друг с другом, и все живые организмы планеты не являются индивидуумами, борющимися за существование, а как бы клетками единого живого организма - Планета Земля. Мы все едины, хотим ли этого или не хотим и взаимосвязаны.
  Помните в Библии, апостол Павел писал - "Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу". (Еф.4:25); "Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены". (1Кор.12:26)
  И оказывается это действительно не только между людьми, но и между всем творением, особенно живым, не только растениям, но и животным, а во-вторых - резонанс между живым и не живым, особенно с кристаллическими структурами и жидкими кристаллами воды.
  "Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно (то есть, доподленно все сотворенное, включая людей, животных, растений, духовных существ и неживую природу!) стенает и мучится доныне; и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего". (Рим.8:19-23)23
  Итак, все биологические системы и сама Земля работают в пределах одного и того же диапазона частот. Если это резонирующую систему можно будет контролировать с помощью приборов, то можно будет контролировать сознание всего человечества. В 1905 году Тесла продолжил это исследование, поскольку рассчитал, что резонирующую систему из башен можно создать так, чтобы она охватила всю землю. Затем Тесла прекратил свои эксперименты, когда понял, что это может быть использовано как сверхоружие. Он сумел извлечь из ионосферы энергию в 2 миллиарда(!) вольт и в таком количестве, что мог бы сжечь любой город на земле. Его воздействие мощнее любой бомбы, которая может быть создана на принципе расщепления атома! Тесла построил только одну башню, и то чайки покинули места жительства и гнездования в окружности башни Теслы до 60 км, а рыбаки жаловались на отсутствие рыбы в радиусе 15-25 км, когда его станция работала.
  11 июня 1934 года в Нью-Йорке Тесла сообщил, что он разработал "луч смерти" - Todesstrahl (тодесштрайль) - лучевое оружие, которое могло уничтожить 10 тысяч самолетов на расстоянии до 370 км. Тесла заявил, что такое оружие может быть создано за три месяца и его стоимость составит 2 миллиона долларов. Он заявил, что, если ему удастся построить 12 таких башен, то они превратятся в оружие, способное прекратить все войны. Тесла считает, что ему удастся воздействовать на магнитное поле земли таким образом, что можно будет создать щит над городом.
  Принцип лучевого оружия Теслы - электростатическое ускорение частиц заряда - поток частиц, разогнанных до огромных скоростей. "Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!" (Лук.12:49).
  Тесла сделал невозможным применение этого оружия какой-либо одной страной. Он разделил все запатентованные материалы на части, и передал эти части правительствам Великобритании, Канады, США и СССР. 16 мая 1935 года Николай Тесла отправил предложение советским ученым, относительно высокого напряжения и ускорения заряженных частиц. Не скрою, агентуре серых ангелов удалось сыграть на подозрительности Сталина и нейтрализовать ряд ученых, которые могли бы воплотить это в жизнь. Другие серые ангелы работают в США и Великобритании. Мы называем их регрессорами, так как задача на современном этапе не допустить прогресса в оружии массового уничтожения24.
  Второй гений, который дал толчок моим исследованиям - Джон Кили.
  Этот человек, предтеча Теслы, открыл возможность практического получения и использования энергии эфира. Четверть века он изучал эту энергию и построил около двух тысяч опытных аппаратов и механизмов, работающих на ней. По мнению Джона Кили, именно использование энергии эфира реализовало бы многовековую мечту человечества о создании так называемого "вечного двигателя". Так, небольшого первичного импульса было бы достаточно, чтобы побудить двигатель работать до тех пор, пока не износятся его детали. Кили успешно экспериментировал с антигравитацией, заставляя, например, металлическую массу весом около тонны парить, как пушинку, и с дезинтеграцией (расщеплением) материи, когда в считанные секунды без механического воздействия превращал твердые горные породы в пыль. Он разработал принцип работы космического летательного аппарата, использующего силу межпланетного эфира. Как средство передвижения этот аппарат мог также использоваться в атмосфере и в толще океана. Ему удалось доказать реальность энергии эфира и подтвердить свое открытие действующими промышленными цехами с его механическими двигателями, работающими на энергии эфира. По данным Кили, энергии, содержащейся в ведре воды, вполне достаточно, чтобы сдвинуть нашу Землю с её орбиты. Николай Тесла, Томас Эдисон и Жюль Верн были в числе многочисленных свидетелей его опытов. Есть все основания полагать, что он сделал наиболее значительное открытие всех времён25.
  Он родился в 1827 году в городе Филадельфия (США) и, практически, всю жизнь трудился в родном городе. В 1873 г. он оповестил научную общественность об открытии принципиально нового вида энергии. Несколько десятилетий Кили работал с энергией эфира и эксплуатировал таинственные устройства, используя источник неограниченной вечной энергии окружающего пространства в различных целях. Механические устройства, двигатели вращались, производили работу без использования видимых внешних источников силы. В его представлениях все в Природе колеблется, вибрирует. Природа сил носит вибрационный характер. Организованные вибрации - музыка. Гармоничный взаимный обмен вибрациями - симпатия, сочувствие. Наука о природе таких явлений - физика сочувственных вибраций (Sympathetic Vibratory Physics) - основанная Кили наука. Среди научных работ Кили -"Созвучия жизни", "Амплитуда силы", "Левитация", "Пирамиды, телескопы и свет", "Сорок законов физики симпатических вибраций". Увы, научные представления Джона Уоррелла Кили были и остаются достаточно тяжелыми для восприятия. Сын своего времени, он прибегал к метафизическим описаниям физических законов. По его мнению, их понимание требовало самых широких знаний во всех областях науки - философии, механики, акустики, электричества, включая метафизику; и вообще всегда настоящие знания Природы Вещей были уделом Посвященных. Работы Джона Кили - пример таких знаний. Это отталкивало рационалистически мыслящих ученых и вызвало непонимание и неприятие всех работ Кили. Поэтому после его смерти для большинства ученых они так и остались загадкой ожидающей своих Посвященных.
  На чём же базировалось открытие Джона Кили?
  Можно сказать, что вся жизнь была посвящена изучению звука как силы. Именно звук в экспериментах изобретателя служил первичным импульсом для возбуждения энергии эфира. Звук - это колебания воздуха. В широком смысле - звук есть колебания любой среды, в частном случае и электромагнитные колебания. Звук обладает сокровенной мощью, ибо само проявление Вселенной связано со звуком или - "Глаголом" Логоса. "В начале было Слово" (т.е. Звук), говорится и в Евангелии от Иоанна.
  Для Кили важнейшей характеристикой вибраций являлась частота, так как в зависимости от сочетания частот вибрации могут взаимодействовать друг с другом. Сила, или энергия, проявляется в трех формах: как порождающая, активная; как воспринимающая, откликающаяся; и как передающая, переносящая взаимодействие. Согласные колебания образуют гармоничные частоты, что приводит к притяжению субатомных частиц друг к другу. Диссонансные колебания вызывают разъединение частиц. Законы Кили связывают электричество, магнетизм и гравитацию, поскольку все они порождаются вибрациями и, следовательно, являются только частными случаями единого закона.
  Несколько десятилетий спустя принцип резонанса лег в основу экспериментов и изобретений Николая Теслы, который создавал устройства для передачи электричества без проводов и "вечные двигатели", укрощал шаровые молнии.
  Но Кили распространял принцип симпатических вибраций не только на то, что называется физическим планом, но и на область духовной и психической жизни людей, ибо, по его представлениям, человечество являет собой единый планетарный коллектив. Он считал, что посредством волн эфира чувства и эмоции могут распространяться на любое расстояние без уменьшения их интенсивности. Эта концепция позволила ему говорить о "транссимпатической" связи, благодаря которой жестокий человек может укрепить руку убийцы на далеком континенте, а люди, вдохновляемые состраданием, могут своими мыслями и чувствами остановить преступление.
  В 1886-1887 годах я исследовал резонанс электромагнитных колебаний в кристаллах голубника, минерала не имеющего аналога во внешнем мире, и являющегося, вероятно остатком ядерного топлива корабля предтеч, вызвавшего появление нашего закапсулированного мира, и мне удалось научиться открывать вначале спонтанные - "дикие" ворота между нашим миром и внешним миром, затем через двадцать лет уже конкретные, "по заказу", ворота между нашим и внешним миром и различными местами земли - "точками или местами силы". Ворота открываются не только в разные точки трехмерного пространства, но есть возможность изменения мерности континуума - то есть путешествия во времени. Попутно изучал я и воздействие частиц- волн в сочетании с резонансным когерентным излучением колеблющихся особым образом кристаллов голубника на обычные и радиоактивные вещества, вызывая деление ранее нерадиоактивных ядер или укрепление ранее радиоактивных - то есть вызывание или прекращение цепной реакции независимо от исходного вещества или критической массы. В 1999 году моей лабораторией создан нейтрид - вещество из одних нейтронов, обладающий рядом удивительных свойств - нейтральной массой/инерцией/гравитацией, невзаимодействием с любыми химическими и физическими агентами, необычайной крепостью и непроницаемостью для любых видов излучений - среднее состояние между веществом и антивеществом - идеальная колба для антивещества или плазмы термоядерной реакции. Горячий и холодный ядерный синтез стал возможен в моих лабораториях в 1032 году, когда были исследованы и обработаны полученные знания и артефакты "спящих" - предтеч. И в этом заслуга твоего отца, Каспар.
  Первая составляющая оружия - два кристалла голубника.
  Вторая составляющая оружия - резонансный генератор.
  Третья составляющая оружия Das Kleinenneutronen - нейтрончик, во внешнем мире именуемый "нейтрино", "частица-призрак" - "Gespenstteilchen" -открытый Лизой Мейтнер в 1922 году. Нейтрончики пронзают землю насквозь, поглощаясь меньше, чем свет в оконном стекле; не имея покоя, они являются и частицами, и энергией. Имея определенную резонансную частоту и заранее заданные гармоники, нейтрончик способен сделать радиоактивным любой атом, или наоборот, сделать его инертным или сверхинертным, а также осуществлять мутацию атома, то о чем мечтали алхимики. При определенных условиях нейтрончики могут достигать сверхсветовых скоростей и таким образом воздействовать на временную составляющую континуума - "олама", формируя стойкие голограммы нейтрончиков - "образы"26, или ворота или коридоры во времени.
  Все это предсказывал еще столетия назад пражский раввин Рабби Йегуда-Лейб Ливо Бен Бецалель27, изобретатель голема, возможно также имевший знания от "предтеч".
  Теперь о главном:
  Представьте себе длинный стержень из голубника, в котором возбуждаются колебания, возникает когерентный поток нейтрончиков или антинейтрончиков. Это излучатель Мансон-Ройтмана. Два луча в одной плоскости пересекаются и вызывают интерференцию с резонансом нулевых колебаний вакуума в одной точке. Сама первооснова материи расшатывается, вызывая колебания вещества в фокусе этих лучей - "вещество-антивещество".
  Рождается точка со сверхгравитацией, всасывающей в себя все окружающее - сверхмалая черная звезда.
  Именно эту звезду мы и зажжём вскоре!
  
  <2>
  Самолет летел на запад. Мансон набрал на клавиатуре код и нажал кнопку. Впереди засверкало, заклубился темный туман, затем прояснилось и прямо по курсу показался неправильной формы овал, постоянно менявший свои очертания. Казалось, овал был затянут радужным мыльным пузырем, однако в центре, откуда били молнии был виден черный зрачок. Черный, потому что свет поглощался в нем без остатка. Наши путники, стоявшие за спиной пилотского кресла Мансона, были заворожены открывшимся входом в бездну.
  - Вот они, пространственные ворота, - произнес Мансон.
  И самолет летел в самый зрачок этих пространственных ворот.
  
  Анриеттта зажмурилась от ужаса, но самолет только слегка тряхнуло, заложило уши от перепада давления и... самолет, провалившись в безвременье и безпространство, тут же вылетел из ворот, но уже на расстоянии почти трети окружности земного шара. Сзади заклубился желтый туман, и ворота втянулись в ничто, пожирая сами себя...
  Монотонно шумели двигатели, самолет продолжал лететь тем же курсом, и все стало как всегда.
  Ле-Фу-Цзы рассеянно смотрел в иллюминатор. За толстым стеклом видна выжженная солнцем, растрескавшаяся, стремительно набегающая снизу земля.
  Легкий толчок. Самолет покатился по дорожке временного аэродрома и встал. С писком выскочил из-под колес ошалевший тушканчик. Моторы затихли. Только ровный, нескончаемый гул ветра, поющий в песках за грядой дюн.
  К самолету уже подбегали, размахивая винтовками и что-то крича низкорослые люди в мундирах цвета хаки. Мансон выбросил из двери алюминиевую лестницу. Пассажиры вышли, и их тотчас же окружили солдаты и повели, как арестантов, к небольшому холмику, глее на стуле восседал офицер, картинно придерживая саблю. Это был маленький японец в черных очках.
  - С кем имею честь? - спросил Мансон.
  Ле-Фу-Цзы перевел на китайский.
  Против ожидания, японец ответил на плохом испанском.
  - Перед вами генерал армии божественного микадо Ямамото Курокава. А кто вы?
  - Встаньте, - спокойно сказал Мансон, - встаньте, или предложите нам сесть.
  Японец вспыхнул, самолюбие его было ущемлено, но он помнил инструкции, которые получил в Токио, и потому тотчас же нашел выход из положения, предложив даме свой стул. Анриетта села. Остальные разговаривали стоя. Мансон и его товарищи представились по-испански; это был язык, который понимали они все. Они и представились, как аргентинские ученые. После этого японец подобрел, предложил им пройти к стоявшей рядом машине. Он знал, что эти гойджин - "белые дьяволы" по договору с военным министерством Японии прибыли для испытания какого-то нового оружия, которое японская военщина намеревалась купить для предстоящей войны с Россией.
  - Угодно ли вам будет осмотреть место испытаний?
  - Да, угодно. Вы подготовили все, как я просил?
  - Да. Полигон вон за теми холмами. Это окруженная со всех сторон сопками котловина, и трехтонная бочка воды в центре. Все, как вы просили. Не знаю зачем. А вы уверены, что такого оружия нет у русских?
  - Ни у русских, ни у немцев, ни у итальянцев, ни у американцев... Нет, и в ближайшее время, даст Бог, не будет.
  Машина перевалила гряду.
  - Вот убежище, оборудованное по вашим чертежам.
  - Да, но я просил, чтобы оно было с внешней стороны гряды и не ближе пяти километров.
  - Сикоку-сикоку?
  - Пять километров отсюда.
  - Но ведь мы не увидим действия оружия.
  - Его и так, если кто увидит, больше не увидит ничего, впрочем - хозяин-барин, пробурчал Мансон.
  - Что-что?
  - Это так, ничего. Орудия установите там и там!
  Солдаты уже привезли на второй машине два ящика. Распаковав их , они увидели две треноги, на которых водрузили нечто вроде метровых труб с оптическим прицелом.
  - Не угодно ли господам отдохнуть.
  - Нет, мы спешим.
  Установка и настройка аппаратов заняла, однако, часа три. Важно было, чтобы излучателе когерентных Kleinenneutronen были точно нацелен в на перекрестье, нарисованное на бочке с водой.
  
  - А зачем нужна вода? - спросил Каспар.
  - В общем, это может быть и не вода, достаточно иметь первичную массу в месте, где будет формироваться черная звезда. Воздух не совсем подходит, а вода лучше всего.
  Мансон поставил получасовую выдержку. Солдаты заспешили в бункер.
  - Я все же настоятельно вам рекомендую отъехать дальше.
  - Воины Сипан-го не так трусливы, как белые демоны!
  - Ну и гори тут все синим пламенем, - сплюнул в песок Мансон. Отвезите нас к самолету!
  
  
  Самолет отлетел на полтора десятка километров и приземлился в низине за высокой грядой дюн сверху вниз, без разбега. Генрих Мансон поставил самолет носом к тому месту, откуда прилетели, достал несколько "молитвенных ковриков" и расстелил их прямо на земле метрах в ста от машины и приказал спутникам выйти и лечь лицом вниз на эти подстилки из верблюжьих одеял, плотно закрыть глаза.
  - Лежать и не двигаться! Не подниматься, что бы ни случилось! Закрыть глаза! Когда громыхнет, кричать изо всех сил! Ясно!, - произнес Мансон, и затем нажал кнопку на пульте управления...
  
  ... ... ... ... ... ... ... ... ...
  И родилась черная звезда... Она была ничтожно мала. И, слава Богу! Ведь она начала жадно всасывать все вокруг, и в окружности сотни метров, все втянулось в нее. Остался только вакуум. Да если бы только вакуум, втянулась вся материя, создалось место, где ничего не было, ни пространства, ни времени, по крайней мере, в нашем понимании. Потому что все стянулось в тугую спираль. Создалась СФЕРА. И в ней всё свернулось в точку, затем с огромной скоростью вновь начало расширяться.
  Вначале была точка. И точка была внутри сферы. И точка была всем.
  В точке было все - и Тогу и Вогу...
  - Бумм!!! - сказала точка, и все начало быть, что начало быть. Развернулась Вселенная. Маленькая Вселенная, не выходящая за пределы Сферы... За несколько десятков миллионных долей секунды в центре возникали и развились миры, бесчисленные галактики и звездные системы, на многих из них зарождалась и умирала жизнь, а где-то разумные существа построили свои пирамиды. Они любили и воевали, и мечтали о вечной жизни...
   Они написали множество книг и поэм, совершили беспримерный технический рывок, освоили ближний, а затем дальний космос, разыгрывались звездные войны, возникали и гибли цивилизации, гасли от старости и взрывались звезды.
  И наконец... И настал всему конец... Небо свернулось как свиток, и в последних потугах безнадеги все исчезло.
  Будь эта черная звездочка хоть на миллиардную часть миллиметра больше, она была бы устойчивее, она втянула бы в себя и Китай, и Землю, и Солнце со всеми его планетами и стала бы путешествовать по галактике, всасывая в себя все, подобно пылесосу. Но это была очень маленькая жаднюга-звездочка, и потому она лопнула, раздувшись от обжорства, подобно тому дракону, который хотел выпить море. Разорвались от напряжения струны бытия... И рукотворная вселенная перестала быть...
  Внешне же все происходило настолько быстро, что наши органы чувств не успели бы среагировать, чтобы мы почувствовали хоть что-то. Просто все ринулось в центр, где стояла бочка - песок и воздух, и дюны, люди и оружие, и убежище, так неудачно близко построенное, а затем родилась вспышка ярче тысячи солнц, такая сильная, что показалась черным шаром, ибо человеческий глаз не способен увидеть такой свет. Несмотря на то, что взрыв был закрыт высокой дюной, даже сквозь сомкнутые веки яркая вспышка казалась невыносимой. Свет обернулся ослепительны звуком и оглушительным светом - ударом, что засветится внутри твоей головы, если огреют тебя от души по затылку дубинкой. Ошеломленный (а слово сие, господа, описывает именно состояние рыцаря, которого огрели стальной дубинкой по шлему) Каспар встал на колени и увидел столб красного и черного огня, поднимающегося от земли и собирающееся в выси в облако, страшное и ужасающее. И все это происходило в полной тишине... пугающе звенящей тишине...
  - Ложись, дурак, - заорал Мансон, и, подползя, рванул загипнотизированного зрелищем Каспара вниз, пригнул его к земле и навалился на него.
  Прошло еще несколько томительно долгих секунд. И... вначале земля ударила их снизу, подкидывая в воздух... Еще через секунду земля заходила взад и вперед, словно просеивая дерзких сквозь огромное сито... Затем ударил звук... Было похоже, будто они лежали на палубе линкора под башнями главного калибра во время стрельбы. И они все кричали от страха, кричали без напоминания. И это было хорошо, иначе бы лопнули барабанные перепонки. Их сдунуло и понесло, как на салазках, на молитвенных ковриках. Самолет развернуло и протащило несколько десятков метров, чуть не сломав шасси.
  Земля еще вздрогнула несколько раз, затем все стихло. На этот раз окончательно.
  Ударная волна шесть раз обогнула Землю. Остаток лета, осень и зима выдались более холодными, чем обычно. Русские зэки мерзли у костров и поглядывали на грозно полыхающее небо. В нескольких местах земли случились землетрясения. Вот и все, пожалуй. Только через десять лет советские войска, спешившие на Хинган, обратили внимание на странную воронку, словно от метеорита, диаметром километров пять и почти в километр глубиной. Понабежали химики и физики, и там все еще фонило. Дело, как водится, засекретили, а потом было не до того.
  ... ... ... ... ... ... ... ... ...
  Говорят, малахольный грек кричал - "эврика", Гагарин сказал свое - "Поехали!"...
  - Вот и звиздец Японии! - произнес исторические слова Мансон.
  Так началась Эра зажигателей и гасителей звезд.
  - Ну, а теперь, домой.
  - А разве мы не посмотрим, что там?
  - Обязательно посмотрим, месяцев через шесть, когда остынет, - загадочно ответил Мансон.
  - А что случилось с японцами?
  - Думаю, они уже в своей японской Валгалле, пьют саке с сакурой с душами предков. Я не виноват, они сами из-за упрямства выбрали это.
  - И вы действительно продадите это японцам, - спросил Каспар.
  - "Я передумал", как сказал Остап Бендер, когда настало время платить снятой им на ночь девице.
  
  Вот я и дома!
  Под синим небом - купол парашюта.
  Здравствуй, моя Хиросима!
  
  
  
  
  
  
  1 Дальнейший Рассказ Генри Мансона представляет собой вольный пересказ фантастической трилогии Е. Чварза - "До Прометея", "Эльдорский Тан", "Отворяющая двери или Экспедиция в один конец", предваряющих данную книгу
  2 далее по разным статьям из интернета
  3 Бозоновые бомбы: Бозон Хиггса, Хиггсовский бозон, (англ. Higgs boson) - элементарная частица, элементарный бозон, квант поля Хиггса, с необходимостью возникающий в Стандартной модели физики элементарных частиц вследствие хиггсовского механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии. По построению хиггсовский бозон является скалярной частицей, то есть, обладает нулевым спином. Постулирован Питером Хиггсом в его фундаментальных статьях, вышедших в 1964 году. В рамках Стандартной модели отвечает за массу элементарных частиц.
  Бозон Хиггса первоначально был предсказан в теории, и после нескольких десятков лет поиска 4 июля 2012 года представители ЦЕРНа сообщили, что на обоих основных детекторах БАК наблюдалась новая частица с массой около 125-126 ГэВ/c?. В марте 2013 года физики ЦЕРНа подтвердили, что найденная полугодом ранее частица действительно является бозоном Хиггса.
  Бозон Хиггса - последняя найденная частица Стандартной модели. Частица Хиггса так важна, что в заголовке книги нобелевского лауреата Леона Ледермана "Частица Бога: если Вселенная это ответ, то каков вопрос? (англ.)русск." она названа "god particle" (частица бога или частица-бог), а сам Ледерман изначально предлагал вариант "проклятая частица" (англ. goddamn particle), отвергнутый редактором. Это ироничное название широко употребляется средствами массовой информации. Многие учёные не одобряют это прозвище, считая более удачным "бозон бутылки шампанского" (англ. The champagne bottle boson) - из-за игры образами, так как потенциал комплексного поля Хиггса напоминает донышко бутылки шампанского, а его открытие явно приведёт к опустошению не одной такой бутылки.
  
  До открытия этой частицы в физике элементарных частиц были разработаны расширения стандартной модели, не использующие понятия бозона Хиггса (бесхиггсовские модели).
  Предполагается, что бозон Хиггса сыграл основную роль в механизме, посредством которого некоторые частицы (кварки, лептоны) во время Большого взрыва приобрели массу, а другие остались безмассовыми (фотоны). Кстати, 90 % всей материи Вселенной не просто скрывается в виде "не испускающего свет" вещества, а содержится в форме частиц, названных super-WIMPs (сверхслабо- взаимодействующие массивные частицы), перед которыми, в отличие от "просто" WIMPs, совершенно бессильны все известные способы обнаружения темного вещества.
  Теперь представьте бомбу, которая превращает ВСЮ массу в фотоны! Мама, ховайся!
  4 Кяриз (кериз, кегриз) - подземная галерея, собирающая воду из глубоко залегающих водоносных пластов и выводящая их по наименьшему уклону на дневную поверхность для использования на орошение земель и водоснабжения. Их находят в предгорных районах Средней Азии, Ирана, Азербайджана. Туннели неясного происхождения вид на спутниковых снимках территории Китая, а также подземные оросительные каналы Карфагена в Северной Африке. Не обделена подземными каналами и Америка - целая сеть подземных/подводных каналов соединяют священные коллодцы (синоды) друг с другом и океаном.
  5 Лазерное оружие
  6 Недалеко от Стерлитамака на ровном месте есть два рядом находящихся бархана, состоящие из минеральных веществ, а под ними линзы нефти. Вполне возможно, что это две могилы асуров (хотя подобных могил асуров по территории Земли разбросано очень много). Однако, некоторые из асуров дожили до нашей эры. В семидесятые годы, в комиссию по аномальным явлениям, возглавляемую тогда Ф.Ю.Зигелем, поступили сообщения о наблюдении гигантов, "подпирающих облака", чей шаг валил леса. Хорошо все-таки, что взволнованные местные жители смогли правильно идентифицировать это явление. Обычно, если явление ни на что не похоже, люди просто не видят его. Рост наблюдаемых существ не превышал 40-этажный дом и в действительности был значительно ниже облаков. Но в остальном совпадает с описаниями, запечатленными русскими былинами: гудящая, стонущая от тяжелых шагов земля и проваливающиеся в землю ноги гиганта. Асуры, над которыми не властно время, дожили до нашего времени, скрываясь в своих огромных подземельях, и вполне могут нам поведать о прошлом, как это делали Святогор, Горыня, Дубыня, Усыня и другие титаны, являющиеся героями русских былин, если, конечно, мы не будем опять пытались их убивать.
  По поводу возможности жизни под землей. Это не такая уж фантастика. По оценке геологов, под землей воды больше, чем во всем Мировом океане, и не вся она находится в связанном состоянии, т.е. лишь часть воды входит в состав минералов и пород. К настоящему времени обнаружены подземные моря, озера и реки. Высказано предположение, что воды Мирового океана связаны с подземной водной системой, и соответственно происходит не только круговорот и обмен водой между ними, но и обмен биологическими видами. К сожалению, эта область до настоящего времени остается совершенно не исследованной. Чтобы подземная биосфера была самодостаточна, там должны быть растения, выделяющие кислород и разлагающие углекислый газ. Но растения, оказывается, могут жить, расти и давать плоды без освещения. Достаточно по земле пропускать слабый электрический ток определенной частоты, и фотосинтез происходит в полной темноте. Однако, подземные формы жизни не обязательно должны быть похожи на существующие на Земле. В местах выхода на поверхность из недр земли тепла, были обнаружены особые формы темической жизни, которые не нуждаются в свете. Вполне может быть, что они могут быть не только одноклеточными, но и многоклеточными и даже достигать очень высокого уровня развития.
  Поэтому очень вероятно, что подземная биосфера самодостаточна, в ней имеются виды подобные растениям и виды подобные животным и живет она совершенно независимо от существующей биосферы. Если термические "растения" не способны жить на поверхности, подобно тому как наши растения не способны к жизни под землей, то животные питающиеся термическими "растениями" способны питаться и обычными.
  Периодическое появление "Змеев Горынычей", или, говоря современным языком, динозавров, то и дело происходящее по всей планете: вспомним Лох Несское чудовище, неоднократное наблюдение командами советских атомоходов плавающих "динозавров", торпедированного немецкой подводной лодкой 20-метрового "плезиозавра", и т.д.
  Человек, проникнув лишь на 5 км вглубь земли, не может сейчас сказать, что делается на глубинах 10, 100, 1.000 км. Во всяком случае там давление воздуха больше 8 атмосфер. И возможно, многие плавающие существа времен асурской биосферы нашли себе спасение именно под землей. Периодические сообщения средств массовой информации о динозаврах, появляющихся то в океанах, то в морях, то в озерах - это свидетельства о проникающих из подземелья существах, которые нашли себе там пристанище. В сказках многих народов сохранились описания трех подземных царств: золотого, серебренного и медного, куда последовательно попадает герой народного повествования.
  Двух и трехголовость у Змеев Горынычей могла быть обусловлена ядерным мутагенезом, который наследственно закрепился и передавался по наследству. Например, в США в г. Сан-Франциско женщина с двумя головами родила двухголового ребенка, т.е. появилась новая раса людей. Русские былины сообщают, что Змей Горыныч содержался на цепях, как собака, и на нем герои былин иногда пахали землю, как на лошади. Поэтому, скорее всего, трехголовые динозавры были основными домашними животными у асуров. Известно, что пресмыкающиеся, которые в своем развитии не далеко ушли от динозавров, не поддаются дрессировке, однако увеличение количества голов повышало общий интеллект и уменьшало агрессивность.
   Перечисленных материальных находок и исторических доказательств недостаточно для вывода, что катастрофа была ядерной. Нужно было найти следы радиации. И таких следов на Земле, оказывается, очень много.
  Во-первых, как показывают последствия Чернобыльской катастрофы, сейчас у животных и людей происходят мутации, ведущие к циклопизму (у циклопов один глаз находится над переносицей). А мы знаем по легендам многих народов о существовании циклопов, с которыми людям приходилось воевать.
  Второе направление радиоактивного мутагенеза - это полиплодия - удвоение хромосомного набора, которое ведет к гигантизму и удвоению некоторых органов: два сердца или два ряда зубов. Остатки гигантских скелетов с двойным рядом зубов периодически находят на Земле, о чем сообщает Михаил Персингер.
  Третье направление радиоактивного мутагенеза - это монголоидность. В настоящее время монголоидная раса наиболее распространена на планете. К ней относятся китайцы, монголы, эскимосы, уральские, южно-сибирские народности и народы обеих Америк. Но раньше монголоиды были представлены значительно шире, поскольку они встречались и в Европе, и в Шумерии, и в Египте. Впоследствии они были вытеснены из этих мест арийскими и семитскими народами. Даже в Центральной Африке живут бушмены и готтентоты, имеющие черную кожу, но, тем не менее обладающие характерными монголоидными чертами. Примечательно, что распространение монголоидной расы коррелирует с распространением пустынь и полупустынь на Земле, где некогда были основные центры погибшей цивилизации.
  Четвертое доказательство радиоактивного мутагенеза - рождение у людей уродов и рождение детей с атавизмами (возврат к предкам). Оно объясняется тем, что уродства после радиации в то время были широко распространены и считались нормальным явлением, поэтому этот рецессивный признак иногда появляется у новорожденных. Например, радиация приводит к шестипалости, встречающейся у японцев, переживших американскую ядерную бомбардировку, у новорожденных Чернобыля, и такая мутация сохранилась до сих пор. Если в Европе в период охоты на ведьм такие люди были полностью истреблены, то в России до революции встречались целые деревни шестипалых людей". В Африке до сих пор живут и процветают клешненогие - целое племя мутантов с всего двумя пальцами на ноге (в виде клешни), а также есть негры-альбиносы, не переносящие солнечного света (кстати, легенды о вампирах имеют вполне реальное подтверждение в виде наследственного заболевания крови, встречающееся именно в известных областях Румынии и Венгрии.
  7 маленькая мумия, размером около 15 см, имеющая имя собственное "Дженглот". Эльфы (нем. elf - англ. elf) - волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре. Известны также под названиями альвы (?lfr - сканд.), сиды (sidhe - др. ирл.). Существует расхожее мнение что эльфы и феи - это одно и то же, однако они могут быть как одним и тем же, так и разными существами.
  8 Как писали братья Стругацкие - "думатель думает, ускоритель ускоряет".
  9 См. повесть Е. Чварза - "Они ушли, но они еще вернутся..."
  10 Точки Лагранжа, точки либрации (лат. libr?ti? - раскачивание) или L-точки - точки в системе из двух массивных тел, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой, на которое не действуют никакие другие силы, кроме гравитационных сил со стороны двух первых тел, может оставаться неподвижным относительно этих тел.
  11 ДНК всех людей различается между собой не более чем на 0,1% различие в ДНК людей, живущих на разных материках меньше чем различаются между собой ДНК 2-х групп шимпанзе , живущих на 1 территории.
  100 тысяч лет назад по земле бродтло около 1 млн человек, и это были настоящие люди, такие же разумные, как мы, но более разнообразные генетически. Примерно 75 тыс лет назад всего лишь одно крупное извержение вулкана на острове Суматра чуть не покончило с человечеством., и уже 70 тысяч лет назад на земле осталось не более 6 тысяч человек, итолько через 60 тысяч лет, проведенных на лезвии бритвы вымирания, примерно 10 тысяч лет до н.э., началась история человечества!
  12 Правильнее сказать симбионт. Это нанобот - микроробот-матрица, способная воспроизводить себя, а затем организовывать, подобно грибнице прорастая в нервную и кровеносные системы, способна контролировать внутренние органы, восстанавливать поврежденные ткани, увеличивать быстродействие нейронных синапсов. Создается как бы параллельный человеческий организм, обладающий сверхмышлением и сверхпамятью, но подчиняющейся полностью воле носителя. Человек, зараженный вирусом жизни, приобретает многие новые качества, становясь в некоторой степени киборгом - чрезвычайную способность к регенерации, устойчивость к вредным факторам внешней среды, температурным и химическим воздействиям, нечувствительность к ядам, гипоксии - способность к длительному анаэробному дыханию, способность к "закукливанию" - анабиозу, устойчивость к болезням, в том числе и инфекционным и многое другое. Этот препарат, как и управляющий кристалл описаны в главе 5.
  13 Управляющий кристалл, описан в главе 5.
  14 Имеется в виду не известный телеведущий, а его отец - Пётр Леонидович Капица (26 июня [8 июля] 1894, Кронштадт - 8 апреля 1984, Москва) - советский физик. Академик АН СССР (1939) - видный организатор науки, основатель Института физических проблем (ИФП), директором которого оставался вплоть до последних дней жизни. Один также был один из основателей Московского физико-технического института, первый заведующий кафедрой физики низких температур физического факультета МГУ.
  С 1921 по 1934 год работал в Кембридже под руководством Резерфорда. В 1934 году во время гостевого визита был насильно оставлен в СССР. В 1945 году входил в состав Спецкомитета по советскому атомному проекту, но его двухлетний план реализации атомного проекта не был одобрен, в связи с чем он попросил об отставке, просьба была удовлетворена. С 1946 по 1955 годы был уволен из государственных советских учреждений, но ему была оставлена возможность до 1950 года работать профессором в МГУ им. Ломоносова.
  Капица действительно жаловался, что ему не дают работать по профилю, и он и окружающие его ученые 80% рабочего времени тратят на халтуру, то есть бесполезную побочную работу ради заработка. При наличии большого штата чиновников в науке, слава Богу, никакие регрессоры не нужны.
  В своих письмах конца 1930-х годов Капица признавался в том, что возможности для работы в СССР уступают тем, что были за рубежом - это даже несмотря на то, что он получил в своё распоряжение научное учреждение и практически не испытывал проблем с финансированием. Угнетало то, что проблемы, решавшиеся в Англии одним телефонным звонком, погрязали в бюрократизме. Резкие высказывания учёного и исключительные условия, созданные ему властями, не способствовали налаживанию взаимопонимания с коллегами по академической среде: "Положение угнетающее. Упал интерес к моей работе, а с другой стороны, товарищи-ученые так возмутились, что были, хотя бы на словах, сделаны попытки поставить мою работу в условия, которые попросту надо было считать нормальными, что без стеснения возмущаются: "Если <бы> нам то же сделали, то мы не то еще сделаем, что Капица" ... Помимо зависти, подозрений и всего прочего, атмосфера создалась невозможная и прямо жуткая ... Ученые здешние определенно недоброжелательно относятся к моему переезду сюда".
   В 1935 году кандидатура Капицы даже не рассматривается на выборах в действительные члены АН СССР. Он неоднократно пишет записки и письма о возможностях реформы советской науки и академической системы представителям власти, но не получает внятной реакции. Несколько раз Капица принимал участие в заседаниях Президиума Академии Наук СССР, но, как сам вспоминал, после двух-трёх раз "устранился". В деле организации работы Института Физических Проблем Капица не получил сколько-нибудь серьёзной помощи и полагался, в основном, на свои силы.
  15 В 1930-1941 годах активно проводились работы в ядерной области. В это десятилетие проводились также фундаментальные радиохимические исследования, без которых вообще немыслимо какое бы то ни было понимание этих проблем, их развитие и, тем более - реализация. Проводились всесоюзные конференции АН СССР по ядерной физике, в которых принимали участие отечественные и иностранные исследователи, работавшие не только в области атомной физики, но и в других смежных дисциплинах - геохимии, физической химии, неорганической химии и др.
  Работы с начала 1920-х годов интенсивно развивались в Радиевом институте и в первом Физтехе (оба в Ленинграде), в Украинском физико-техническом институте, в Институте химической физики в Москве. Авторитетом в этой области считался академик В. Г. Хлопин. Также серьёзный вклад сделали, в числе многих других, сотрудники Радиевого института: Г. А. Гамов, И. В. Курчатов и Л. В. Мысовский (создатели первого в Европе циклотрона), Ф. Ф. Ланге (создал первый советский проект атомной бомбы - 1940), а также основатель Института химической физики Н. Н. Семёнов. Советский проект курировал Председатель СНК СССР В. М. Молотов.
  Ещё в 1938 году здесь была создана первая в СССР лаборатория искусственных радиоактивных элементов (заведующий А. Е. Полесицкий); в 1939 году опубликованы работы В. Г. Хлопина, Л. В. Мысовского, А. П. Жданова, Н. А. Перфилова и других исследователей о делении ядра урана под действием нейтронов; в 1940 году Г. Н. Флеровым и К. А. Петржаком было открыто явления спонтанного деления тяжелых ядер на примере урана. В 1939 году украинский еврей академик Ландау таки осуществил впервые в мире искусственную ядерную реакцию - расщепление атома лития. К 1939 году в CCCP вполне могла быть атомная Бомба!
  В 1941 году исследования по атомной проблематике были засекречены. Начало Великой Отечественной войны в значительной степени обусловило то, что в СССР были вынуждены сократить объёмы проводившихся ядерных исследований, в том числе - исследования возможности осуществления цепной реакции деления, тогда как в Великобритании и США работы по этой проблеме энергично продолжались.
  16 В марте 1945 года немецкая ядерная бомба была испытана на советских военнопленных в окрестностях Ордруфа в Тюрингии и на острове Реген в Северном море. Карльш утверждает, что обнаружил в этих краях следы урана, плутония, цезия-137 и кобальта-60, которые могли появиться там только в результате атомного взрыва. Эти данные, правда, оспаривают эксперты МАГАТЭ, утверждающие, что Карльш не провел стандартные тесты. По их мнению, изотопы могли появиться в центре Европы... после аварии на Чернобыльской АЭС.
  Зато с немецким историком согласен его американский коллега, профессор истории Марк Уокер из Юнион Колледжа (Нью-Йорк), изучавший протоколы допроса немецких физиков Дибнера и Герлаха, доставленных в 1945 году в английское местечко Фарм Холл. Правда, по его мнению, до создания "настоящей атомной бомбы" гитлеровские ученые недоросли. "Они не знали, как рассчитывать критическую массу, поэтому брали обогащенный уран наугад, окружали его обычным взрывчатым веществом и поджигали. Заряд взрывался, рассеивая частицы урана и заражая местность радиацией. Такая бомба считается "грязной", но не атомной", - утверждает ученый. Впрочем, другой американский историк Фридуордт Уинтерберг из Университета Невады полагает, что немецким физикам просто не хватило времени и средств: "В 1945 году у них была технология для создания бомбы, им недоставало только урана".
  17 Андрей Белый, (настоящее имя Бугаев Борис Николаевич) (1880-1934), русский писатель, филолог, философ, теоретик символизма.
  18 Сейчас, когда открыто бесчисленное число элементарных частиц, синтезирована антиматерия, созданы мезоатомы, стала ясна структура ядра и отдельного нуклона по поводу электрона до сих пор остается актуален вопрос: "Что ж ты, сволочь, не делишься, как завещал великий Ленин? Что ж ты элементарный такой?" Ничего разберутся и с электроном, Владимир Ильич никогда не ошибался (из интернета).
  
  19 Валерий Брюсов
  20 За свою жизнь Николай Тесла оформил свыше 700 патентов, в основном изучая энергию и резонанс. Он прожил 87 лет и умер 7 января 1943 года в 10.30 вечера в отеле в Нью-Йорке.
  21 Впервые эффект стоячих волн был обнаружен и проанализирован Николой Тесла.[ Спустя пять с лишним десятилетий этот эффект был подробно исследован для случая ионосферы и позднее стал известен как "резонанс Шумана" Полость Шумана -между поверхностью земли и высотой примерно 60 км. После многочисленных исследований и перепроверок была точно определена частота резонанса Шумана - 7,83 Гц. Из-за волновых процессов плазмы внутри Земли наиболее чётко наблюдаются пики на частотах примерно 8, 14, 20, 26, 32 Гц. Для основной, самой низкой частоты, возможны вариации в пределах 7-11 Гц, но большей частью в течение суток разброс резонансных частот обычно лежит в пределах Ђ(0,1-0,2) Гц. Спектральная плотность колебаний составляет 0,1 мВ/м.
  Интенсивности резонансных колебаний и их частоты зависят:
  * От времени суток. Ночью амплитуда резонансных волн меньше в 5-10 раз, из-за уменьшения скорости расхода воды в океанском конвейере (ОК), уменьшения взаимных скоростей петель ОК;
  * От времени года. В летние месяцы (с мая по август в северном полушарии) частоты резонансов повышаются[4]. В южном полушарии повышение частот резонансов происходит с ноября по февраль;
  * От местонахождения на земном шаре. Волны Шумана наиболее отчетливо выражены вблизи мировых очагов гроз: Африка, Южная Америка, Индонезия, Индия (в местах однонаправленных петель расхода воды в ОК). В приполярных регионах амплитудные пики на этих частотах уже не столь выражены (минимальная токовая составляющая вектора напряженности электрического поля Е). На полюсах максимален вектор напряженности магнитного поля Н, вектор Е минимален, на экваторе наоборот;
  * От солнечной активности. Во время магнитных бурь их интенсивность возрастает на 15 %. Есть случаи возбуждения частот в 12 500 Гц, что соответствует движению ядра Земли на глубине 3,6 км от центра ядра Земли;
  * От скорости расхода воды в ОК;
  * Фаз луны;
  * Периодов солнечной активности.
  22 Резонанс Шумана играет важную роль в объяснении технологии в научно-фантастическом сериале Эксперименты Лэйн. В одном из сезонов X-Files в серии 3x03(D.P.O.) агент Малдер упоминает резонанс Шумана.
  23 Библия вообще полна удивительных прозрений, она объясняет энтропию - Псалом 102:25-25, как обветшалось риз (т.е. одежд, материи); В книги Иова написано, что Бог подвесил Землю ни на чем. Книга Ионы - основания гор под водой, горы под водой, Невидимый мир (элементарных частиц, энергии), из которых произошло видимое - Евр 11:3. Распад ядра - 2 Петра 3:10; Война с применением ядерного оружия - книга пророка Захарии 14:12; Океанские течения - Исайя 43:16; круговорот воды - Иов 36:27 и Амос 9:8; реактивный поток - Еккл 1:6,7. Динозавры, по крайней мери три вида - водные - левиафан прямодвижущийся, похожий на плезиозавра и левиафан изгибающийся - морской змей или ихтиозавр и сухопутный - "Бегемот" (на иврите это означает "скотина смерти") в книги Иова. Бесчисленные звезды - Иеремия 33:22. Земля - шар Ис 40:22. И многое другое.
  24 Скалярное электромагнитное оружие, так называемая - "гаубица Тесла" было разработано в 1976 и применено в войне СССР против Китая.
  В последнее время активно заговорили о скалярном электромагнитном (ЭМ) оружии в котором используется новый вид ЭМ-излучения - "продольные или скалярные волны". Их называют по-разному - скалярные ЭМ-волны, "волны Теслы", волны "чистых потенциалов", электростатические/магнитостатические волны ЭМ-волны "нулевого вектора" и т.п. Все это синонимы, акцентирующие внимание на тех или иных характеристиках этого излучения, открытого Николаем Теслой.
  Системы скалярного оружия основаны на применении устройств (т.н. трансляторов), позволяющих преобразовывать электромагнитную энергию в энергию скалярной волны. Распространяясь со скоростью на 9-13 порядков превышающей скорость света и оставаясь малообнаружимыми, скалярные волны обладают значительной проникающей способностью по отношению к стандартным экранам. Полученные при помощи многоэлементного транслятора мощные скалярные лучи могут применяться в военном деле в качестве оружия.
  Трудно представить, но скалярное оружие поражает цель мгновенно, так как "продольные волны" не проходят через наше трехмерное пространство, а как бы огибают его. Это оружие действует таким образом, что масса и энергия не требуют "перемещения в пространстве" от излучателя к цели. Оно как бы "манипулирует" самой пространственно-временной субстанцией, мгновенно достигая цели. Интерференция двух пространственно-временных материй (излучателя и цели) и создает необходимый энергетический эффект, возникающий из вакуума.
  В зоне интерференции скалярных волн можно вызвать "тепловой взрыв", сравнимый по мощности и характеристикам с ядерным взрывом. Концентрированным излучением можно, например, разрушить отдельное здание, а "рассеянным" излучением - "выжечь" атмосферу на любом участке Земли. Это оружие способно легко вывести из строя всю электронику в заданном районе. При этом энергия "теплового взрыва" не перемещается в пространстве, а как бы возникает из вакуума в зоне интерференции скалярных волн, направляемых на цель.
  С помощью экзотермического воздействия "гаубицы Теслы" можно вызвать падение самолета, находящегося в любой точке над землей или "разрушить" баллистическую ракету, будь она в полете или в пусковой шахте. Эксперты считают, что многие необъяснимые падения самолетов связаны с испытаниями скалярного ЭМ-оружия. Размещенный где-либо над океаном излучатель может быть использован против любых крылатых ракет, ракет "земля-воздух" или "земля-земля".
  Пожалуй, самой ужасной является возќможность использовать продольные ЭМ-волны для воздействия на разум человека. В этом случае скалярные волны становятся оружием "психоэнергетического" или "психотронного" типа. При небольшой мощности излучения человек, оказавшись в зоне интерференции, потеряет сознание. При большой мощности - последует мгновенная смерть. Вся нервная система мгновенно отказывает. Фактически погибают все клетки тела.
  Действуя в "психоэнергетическом режиме", это оружие способно ввести человека в гипнотический транс, делая его послушным "роботом", выполняющим любой приказ извне. Как говорилось, скалярное оружие способно поразить цель в любой точке Земли. Оно беспрецедентно по своим возможностям и эффективности. С его появлением вся история войн делится на "до" и "после".
  25 Джон Эрнст Уоррелл Кили (John Ernst Worrell Keely, 1827-1898) Имя Джона Кили при жизни и после смерти было объектом яростных клеветнических нападок. Его обвиняли в обмане и мошенничестве, называли шарлатаном и современным Калиостро. Ещё в 1975 г. в V томе "Новой Британской Энциклопедии" в статье о Джоне Кили можно было прочитать следующее: "изобретатель мошеннической системы вечного двигателя, якобы управляемого межмолекулярными вибрациями эфира". В XVI томе "Американской Энциклопедии", изданной в 1973 г., говорилось, что вся система т.н. двигателя Кили была мошеннической. В последующих переизданиях этих Энциклопедий статьи о Джоне Кили были изъяты.
  С середины XIX века наряду с традиционными технологиями и устройствами существовали действующие и запатентованные самые разнообразные (от механических до электрических) т.н. "самоподдерживающиеся устройства". Самоподдерживающиеся устройства - это устройства, которые после запуска в работу вырабатывали энергию достаточную для протекания технологического процесса и поддержания работы устройства, т.е. не требующие поступления дополнительной энергии (топлива) из вне (Free Energy, Zero Point Energy и пр.). Причем затрачиваемая для запуска устройства мощность могла быть во много раз меньше получаемой при его работе мощности (устройства с КПД>1), что свидетельствовало об обменных процессах с тонкой окружающей средой (эфиром, физическим вакуумом), средой, которая всегда является реальным участником процесса. Именно на этих обменных процессах и были основаны эти изобретения: у Джона Кили - это созвучные волны эфира (Sympathetic Vibraќtion), у Николы Теслы. Томаса Морея, Брюса де Пальма - это лучистая энергия (Radiant Energy). Вильгельм Райх. книги которого были сожжены, как в средневековье, стоял у истоков климатического оружия и психической энергии (проект "Феникс").
  Таким образом, оказывается, что в течение более ста лет Человечество не может внедрить технологии, основанные на свободной энергии, т.е. не требующие добычи и транспортировки топлива, использующие энергию тонкой материи окружающей среќды -эфира, физического вакуума. В этом явновидна рука регрессоров,замаскированная под косность и инертность ученых. Вообще, по словам дьякона Кураева величие ученого определяется количеством тех новых идей, которые ему удалось похоронить.
  
  26 В книге Станислава Лема "Солярис" "гости", созданные самим Солярисом, имеют в своей основе нейтринную структуру.
  27 Маараль из Праги.
  
  
  Глава 17
  Уж осень на дворе... 1935-й год
  Гляньте несчастные!
  Небо трясется!
  Знаки кровавые вижу на солнце!
  Плач не поможет,
  Мольбы не спасут, близится суд - беспощадный суд!
  В гневе Хурмуз!
  Ожидают ваш город
  Землетрясенье, усобица, голод,
  Гром будет с неба,
  Огненный град...
  Рухнет столица в кромешный ад!
  (Камиль Яшен "Дилярам")
  <1>
  
  После событий, происшедших в китайской пустыне Генрих Мансон и Шон Ле-Фу-Цзы заключили договор об объединении фирм "Генрих Мансон и Ко" и "Братья Ле-Фу-Цзы". На ближайшем собрании акционеров договор об объединении был подтвержден большинством акций, что было не трудно, ибо оба имели контрольные пакеты акций своих фирм. Новая фирма сразу стала вне конкуренции, в особенности в отношении внешней торговли, ведь крышевал ее сам канцлер, а все суда, пересекавшие внешнюю границу Квериленда, должны были иметь генераторы поля Мансона, и потому платить фирме налог. Фирма сосредоточила основные силы торгового флота, в особенности танкерного, что при дефиците нефти в стране имело особое значение.
  Новое объединение названо было - "Унита Ларга". Генеральными директорами с правом единого голоса и свободного Veto стали Гнроих Мансон и Шон ле-Фу-Цзы. Каспар получил должность исполнительного директора, а так как ему не хватало образования, он был направлен на экономический факультет Бурдского университета в качестве стипендиата фирмы.
  Каспар и Генриетта переехали в Бурд, касположенный по ту сторону залива в стапятидесяти милях от столицы Винланда. Это был университетский городок на 2 тысячи студентов, белые домики в низине, окруженные скалами и морем с золотой песчаной косой и стройными пальмами, колышашие венчиками перистых листьев под напором бриза. Фирма предоставила Каспару кредит на постройку виллы и покупку маленького островка Долли в заливе Лагуна Лангуэна1. Остров был покрыт буйной субтропической зеленью с песчаным пляжем, чистые ручьи сбегали по граням скалистых уступов.
  Каспар был занят делами по организации нового синдиката из двух фирм почти круглые сутки, а тут еще на всем протяжении побережья бухты от Винланда до Бурда разворачивалость строительство отелей и иной туристической инфраструктуры согласно плану Шона, утвержденного канцлером Радожецким под кодовым названием H?it?n de m?ngxi?ng (Хайтан де мангксянг) - берег мечты - сокращенно - ХАМЕН. Едва хватало времени на еду за рабочим столом и короткие тревожные паузы сна то на диване в кабинете, то в кресле самолета или на сидении автомобиля.
  С трением и скрипом стирали фирмы острые грани, подобно молодым супругам, которые должны отказаться от многих привычек своих, в чем-то уступить партнеру, в чем-то изменить себя, чтобы создать единый организм, плодотворный и действенный, с общими целями и общим видением жизни.
  Всю работу по строительству виллы на острове Генриетта, предоставленная самой себе, взяла на себя. Теперь в их квартире на улице Бhездано в Бурде, представленной им фирмой, часто гостили архитекторы, подрядчики, художники, молодые люди с замечательными своей несбыточностью проектами. Наконец Генриетта остановилась на одном проекте, который понравился ей больше других. Вдохновителем этого проекта оказался некий Бланэ Бегер, недавно закончивший университет архитектор, для которого это был первый проект.
  Был это худой, высокий, чахоточного вида брюнет с лихорадочным блеском в глазах, вечно переплетавший свои длинные пальцы, отчего был слышан отвратительный хруст в суставах. Порой он привычным движением отбрасывал длинную прядь волос с высокого бледного лба. Говорил он с жаром, брызгая слюной, держался в обществе с нарочитой небрежностью. Однако что-то было в нем притягательное для женщин, заставляющее их подчиняться его гипнотическому взгляду.
  Подрядчиком был Базиль Швенкоу - невысокий плотный человечек средних лет с лысиной, имевший подагру и стерву-жену мучивших его попеременно и шестерых детей, которые поднимали такой шум, что казалось, что их по крайней мере, не меньше двадцати.
  Как-то Генриетта побывала в гостях у Швенкоу и познакомилась с его женой, о чем потом сожалела. Неожиданно у Генриетты появилось много знакомых, которые не подали бы ей руки еще несколько месяцев назад, но которые льстились, подобно собачонкам, чтобы получить лакомый кусок от фирмы.
  Примерно раз в неделю заезжал Шон. Он пользовался железнодорожным транспортом, так как нормальных автомобильных дорог из Винланда в Бурд еще не было.
  Каспар и Генриетта так и не поженились, хотя жили в квартире как муж и жена, если бы можно было это назвать семейными отношениями. Всю неделю Каспар пропадал по делам фирмы, даже по субботам возвращался поздно. Усталый приходил он, усаживался на диван. Генриетта садилась рядом, массажировала его шею и плечи, а он в ответ прижимал ее к груди, гладил нежно волосы ее, целовал губы, глаза, солоноватые от слез. Редко когда у них было все воскресенье.
  И вновь Генриетта чувствовала себя одинокой, одинокой среди суеты, дел и частых гостей, которые приходили к ней как жене исполнительного директора за протекцией и льготами по торговым делам. Она поставила с самого начала правило - не вмешиваться в дела Каспара и не приставать к нему с просьбами. Она не считала себя вправе распоряжаться им каким-либо образом.
  Однажды вечером, возвращаясь со стройки по пути с пристани домой в сопровождении Бегера, по одному из узких кварталов города, где дома теснились над улочками, нависая в желании рухнуть на голову прохожим, так что между крышами противостоящих домов натягивали куски выцветшего полотна для защиты от солнца.
  Вдруг услышали они чей-то тихий плач. Завернув в подворотню, они увидели девочку, лет десяти, с узелком в руках, сидящую на железном мусорном ящике Худенькая - под тонкой кожей виднелись острые ключицы, а коротенькое выцветшее ситцевое платье не прикрывало голенастых худых палочек-ног.
  - Что случилось? Что ты плачешь, девочка моя, - спросила Генриетта, положив руку на детское плечико.
  Девочка перестала плакать, подняла на минуту большие глаза с казавшимися голубоватыми от худобы веками. Лицо ее было не по-детски печальным, тонкая смуглая кожа обтягивала скулы, впалые щеки, синеватые губы.
  - Что случилось с тобой? - повторила Генриетта.
  - Простите меня, госпожа, не дадите ли мне хоть одну монетку. Госпожа, мне стыдно просить, но мне нечего есть. Я сирота, живу, где придется.
  Генриетта нежно погладила ее загрубевшие от грязи волосы, заплетенные в две косички.
  - Как зовут тебя, девочка?
  - Драра. Добрая госпожа, прошу вас, может быть у вас найдется какая-нибудь работа для меня? Я буду хорошо работать. Я могу убирать квартиру, штопать, гладить, стирать, буду делать все, что прикажет мне госпожа. Возьмите меня к себе служанкой!
   Девочка упала на колени, схватила руку Генриетты и принялась целовать ее, орошая слезами.
  - Не надо, Драра, встань. Встань, прошу тебя.
  - А, пожалуй, девочка права, сеньора Генриетта, вам давно не мешало бы иметь служанку, да и дома не будет скучно одной, - вмешался Бланэ.
  Так у Генриетты появилась маленькая заботливая служанка, которая готова была сделать все для своей госпожи.
  
  
  Вначале девочка чувствовала себя неловко в большой хозяйской квартире и новой одежде, которую купила ей Генриетта, потом освоилась. Драра оказалась на редкость работящей, исполнительной, только печальной какой-то. Ни разу не слышала Генриетта, чтобы девочка пела или смеялась, казалось, она не умеет даже играть в детские игры.
  Каспар без восторга принял это новое существо в доме, скорее как надоедливую собачку или кошечку хозяйки дома, чем человека. Он, однако, по своей привычке быть в курсе всего, что его окружает, попытался узнать что-то о прошлом Драры, даже озадачил этим одного из частных детективов, но безуспешно. Казалось, девочка возникла из ниоткуда, - тень без прошлого... Впрочем, он сразу забыл об этом. В последнее время Каспар как-то переменился, стал серьезным, мрачным, что ли, меньше шутил, погас блеск в его глазах, и появилась у него какая-то деловитая суровость, которой не было у него прежде. Стал забывать он многие прежние свои мечты и планы.
  Генриетта стала посещать лекции профессора Мансона и епископа Радожецкого, о чем подробнее я расскажу вам позже, если вы мне напомните.
  Так прошло полтора месяца. Шла середина ноября 1935 года. Занятия в университете шли полным ходим, работать стало чуть легче, теперь Каспар тоже ежедневно посещал лекции и занятия на кафедре. Все шло, спешило, бежало, время... беглец от прошлого вперед ... Время - охотник настоящего и пожиратель будущего...
  Но не для Генриетты...
  Ожидание - это корова с печальными темно-лиловыми глазами.
  Корова по имени Ожидание медленно жует Траву Времени в тихом и темном хлеву.
  Где только пылинки пляшут в луче света, да мыши шуршат в сене.
  Бездумно глядя на искорки света, корова Ожидание жует Время.
  Жует...жует...жует...
  И вот вроде пережевала и проглотила.
  Взгляд на часы - ах, прошло то всего пять минут!
  Вздохнула, отрыгнула и снова жует...
  Время при ожидании превращается в безвкусную травяную жвачку...
  Я скучаю по тебе.2.
  Генриетта отложила перо и промокнув страницу, закрыла дневник и стала одеваться к выходу.
  
  <2>
  А в это время на улицу Бhездано вышел высокий человек в штатском, но с военной выправкой. Солнце еще не поднялось высоко и густые черные тени, словно в ущельях, лежали в узких улочках. Человек шел, печатая шаг, по неровным камням мостовой. Изредка поглядывал он вправо и влево на номера домов. Улица шла под гору вниз, и человек невольно ускорял шаг.
  Ему навстречу попались несколько запоздавших школяров, беспризорный мальчишка, сидевший на ступенях какого-то дома и сплевывающий сквозь зубы тягучую слюну. Еще повстречалась ему девушка, которая увидев его, поспешно прикрыла лицо шелковым шарфом - фередже, да старый молочник с осликом, груженым кувшинами.
  Человек остановил его, купил небольшой горшочек айрана и, осушив его, продолжил путь.
  Вскоре остановился он у одного из домов, быстро оглянулся и исчез в подъезде. Поднявшись на второй этаж, он увидел дверь с новенькой табличкой:
  Ks. Kaspar Luis Man?l?
  des herbi Man?l?jan asti vice-direktorus
  lan karmfijnuje bizъne? des firmus
  "UNITA ?ARGA"3
  Нажал кнопку. Дверь приоткрылась на ширину цепочки. По ту сторону стояла девочка.
  - Добрый день, господин, вам кого?
  - Позови, пожалуйста, дона Манула.
  - Господина моего нет дома.
  - А кто есть?
  - Я есть.
  - Тогда впусти меня. Я друг дона Манула и приехал издалека.
  - Я позвоню господину, и если он разрешит, открою. Как зовут вас?
  - Друзья зовут меня "Одинокий странник". Передай ему слова - "Вечность - это миг. Она не может быть долгой". Не перепутай.
  Дверь закрылась, и только минут через пять странник был впущен в квартиру Манулов.
  - Хорошо, господин, входите, но в случае чего я позову соседей. Голос у меня громкий.
  - Не бойся, малышка, я не грабитель и не злодей. Маленьких девочек тоже не ем.
  - А я и не боюсь.
  Незнакомец вошел в коридор. Устало вздохнул, вытер пыльные туфли о коврик, повесил широкополую шляпу. Острым взглядом окинул небольшую, но уютную гостиную, большие окна которой, с ажурными резными ставнями от солнца были прикрыты голубыми шторами. Снял пиджак, повесил его на спинку стула, сам сел на диван, вытянув ноги.
  - Принеси-ка, девочка, мне выпить чего-нибудь, устал я с дороги.
  - Ага, "может и верблюдов твоих напоить", - съиронизировала Драра, однако пошла в кухню сварить кофе.
  Незнакомец улегся, поерзал на диване, и уже через минуту слышен был из комнаты негромкий посапывающий храп.
  Драра вошла, поставила на стол поднос с кофием и холодной водой, как пили по местному обычаю. Она не решилась будить Одинокого Странника, и, подперев кулачком голову, внимательно рассматривала его.
  Странник был молод, красив: темно-каштановые длинные волосы, бакенбарды, небольшие темные усики под прямым профилем носа, широкие монголоидные скулы, высоко поднятые брови, усталые морщинки под глазами и у переносья, тонко очерченные сжатые губы.
  Он спал тревожно, вздрагивая во сне и постанывая, словно солдат, который вышел из войны, но война не вышла из него.
  
  
  
  Так прошло часа два, может три. Драра уже успела убрать квартиру, приготовить нехитрый обед.
  
  Звонок.
  Это пришла Генриетта. Она только что вернулась со стройки. Разбуженный звонком гость вмиг вскочил и схватился правой рукой за пояс, где обычно у офицеров кобура, потом, просыпаясь, потер лоб рукой, словно говоря: "ну и приснится же..."
  Вошла Генриетта. Гость поцеловал ей руку и представился.
  - Айнзаме Вандерер (Einsame Wanderer) asmi4. Можете звать меня Алон. Я приехал, чтобы повидать князя Каспара Манула и передать ему письмо. Рад познакомиться. Не знал, что у кшая Манула такая красивая... подруга.
  - Вы не похоже на простого курьера, милостивый государь, Генриетта отвернулась на минуту, чтобы не показать, что сказанное гостем слово кольнула ее сердце.
  - Впрочем, это не мое дело. Каспар еще в университете, у него будет еще одна лекция. Впрочем, я пошлю Драру в университет.
  
  И Драра побежала. Был как раз перерыв, и под навесом портика между колоннами прохаживались, перебрасываясь репликами и шутками студенты.
  - Сеньор студент, не знаете ли вы, где дон Манул.
  В ответ "сеньоры студенты" отпустили пару циничных шуток насчет малолетки полуолигарха Каспара.
  - Эй, никак к Каспару невеста пришла. Нет, это скорее его дочка.
  - Не думал, что гордец Манул западает на малолеток.
  - А ты знаешь, чем отличается педагог от педофила?
  - Ну?...
  - Педофил любит детей по настоящему.
  - Ха-ха...
  Но тут смех оборвался. Шутник поспешно исчез за колонной. На пороге проявился его сиятельство Каспар Манул. Не здороваясь, словно собачонку, поманил он Драру рукой.
  Робея, девочка вошла в громадное здание, поднялась по широкой мраморной лестнице. Вокруг гул от множества голосов, молодые люди с портфелями и папками, а то и просто с книгой под мышкой сновали взад и вперед.
  В мраморные ниши врезаны были корифеи науки, и на стенах были высечены изречения забытых мудрецов.
  Вошли в аудиторию, где амфитеатром возвышались сидения. Драра растерянно смотрела на стеклянный купол, к которому ввысь уходили ряды.
  - Ну?
  - Я уже звонила вам, господин. Это Странник, он простит вас прийти незамедлительно. У него к вам письмо.
  - От кого.?
  - От графа с болот, так он сказал.
  Каспар поспешил. Он сразу понял, что имеется в виду его спутник по болотам - Маркьеллон Бьелонг, граф дез Чучулаки.
  
  Вот он уже дома и читает письмо.
  - Значит, я завтра должен быть в порту в восемь вечера.
  - И не позднее. Вас будет ждать катер, который доставит вас на яхту "Guinand" там вас будет ждать лицо, пославшее это письмо. Ну вот и все, я пошел.
  - Разве вы не останетесь у нас, - спросила Генриетта.
  - Нет, увы! У меня много дел.
  Посыльный вышел в коридор.
  Ну, до свидания, воробышек, - усмехнулся он, в шутку целуя руку Драре, которая растерялась от такой чести.
  Неисповедимы пути Господни. Не знал и не думал Анатоль Мразович, приехавший сюда под псевдонимом, что целует руку свой будущей жене. Но до этого пройдут муки и годы.
  И уж не знала маленькая девочка, что через сколько-то лет судьба свяжет ее с этим красивым молодым человеком, к тому времени уже изувеченным войной.
  
  <3>
  
  Ранняя осенняя ночь раскинула крылья. С моря наползал ноябрьский туман. Прямо над головой черной громадой нависал высокий борт двухмачтовой шхуны "Гвинанд", Бог знает кому принадлежащей.
  С палубы бросили веревочный трап, и Каспар повис, качаясь над бездной белесого тумана, но через минуту уж перебросил ногу через фальшборт.
  Поднявшись на палубу, он тотчас попал в объятия графа дез Чучулаки, маленького авантюриста.
  Каспар был рад встрече, ведь для него, сироты, никто не сделал столько, сколько этот бездомный граф. Теперь Маркьеллон был в синем, по последней моде сшитом костюме с бриллиантово-звездным орденом в петлице.
  Каспар огляделся. Освещенные тусклым лучом фонаря, словно выходцы из того света, небритые, унылого вида матросы с полным безразличием делали свое дело. Палуба была чисто вымыта, до блеска в неверном свете фонарей, медные части сияли бликами в полутьме. Каспару вспомнилось почему-то, что моряки инстинктивно побаиваются наниматься на слишком чистые суда из-за муштры и бессмысленной жестокости царящей там.
  Маркьеллон провел Каспара в кают-компанию. Там уже накрывали на стол. В центре стола сидел капитан, - уже знакомый Каспару Мортирос - все такой же рыжий с неразлучной трубкой.
  Несколько приветствий. За едой шел формально-вежливый разговор о погоде, о пути, фракте, морские побасенки о летучем Маланце5 В общем, за ужином не случилось ничего неожиданного, однако Каспар понимал, что встреча с графом неспроста, и ждал продолжения.
  После ужина Маркьеллон провел гостя в свою каюту. Иллюминатор был как раз над дорожкой, посеребренной луной. В каюте было темно, душно и жарко.
  - Ну, рассказывай, Каспар, что новенького?
  - Новая должность... Новые знакомства... Учусь... Строю виллу на острове...
  Граф удовлетворенно кивал головой.
  - А еще, дядя Марко, надумал я жениться.
  - Что-о! - Маркьеллон аж подскочил, ударившись головой о подволоку6.
  - Это серьезно, дядя Марко. Мы с Генриеттой любим друг друга.
  - Господи, час отчасу не легче. Да ты знаешь, кто ты и кто она? - Маркьеллон сердито потер ладонью ушибленное темя.
  - Знаю, - усмехнулся Каспар - без княжества князь, без денег богач.
  - Вот именно - К-Н-Я-З-Ь! А она - нищая сирота, дочь какого-нибудь разорившегося купчишки или хуже того - пейзана, еще неизвестно, законная ли. Да ей и наследства никакого не положено. Добро бы сама была хороша собой...
  - Не сметь!... Прошу вас, Бога ради! Не говорите о ней ничего плохого.... Прошу!
  - Ну ладно, не буду говорить. Мальчишка ты! Молокосос! Енот-потаскунс! Майн Готт, с кем я связался! Думал, что ты мужчина, достойный сын своего отца, чья кровь, слышишь! Кровь твоего отца еще не смыта кровью его убийцы. Я думал, что ты сможешь отомстить за его смерть, за поруганную честь своей родины. Помнишь, как говорил твой отец - "Страшные времена, когда служить империи не значит служить ее императору!". Rotznase!!! - Сопляк!!! Увидел первую юбку и раскис. Nichtigkeit - Ничтожество ты, а не F?rst (князь)! Бабенфюрст-швайнекнейзе! Weibisch geworden Pavian ты, а не дворянин! Ignorantem pozbawione zrozumienia striketh!
  Как всегда в крайнем возбуждении, граф сбивался на смесь немецкого и польского..
  Каспар молча отвернулся. Лицо его горело от ярости и стыда, ибо он полагал, что слова графа справедливы. Да и честь его велит "my?le? o zem?cie, a nie o weselu" (мыслить о месте, а не о свадьбе).
  - Вы правы, дядя Марко, но я люблю ее.
  - Так и люби себе, кто тебе запретит, o ma??e?stwie i ?e nie (о женитьбе же нет)!
  - Вы правы, месть б"ришон (вначале). Но когда я выполню сыновий долг, я женюсь на ней. И тогда она станет княгиней манул.
  - Dobra, dobra! Spos?b mia?oby to by?. I to b?dzie. ?e B?g da. (Ладно, ладно! Путь будет, что будет. А будет то. что Бог даст.)
  - О чем спорите, господа, - послышался вдруг негромкий женский голос, был он грудной, низкий, удивительно насыщенный, таким бы в опере петь.
  Каспар повернул голову и увидел молодую, еще совсем юную девушку, скорее девочку, в короткой юбчонке. Непослушные темно-каштановые волосы выбивались из-под алой косынке, сверкали черными бриллиантами зрачков карие глаза. Она стояла, опершись о косяк двери, держа в руках желтую папку. Видимо, секретарша, несшая документы на подпись графу.
  - Изволь знакомиться: Янина, дочь Илан-паши, одного из оставшегося в живых соратника твоего отца по экспедиции. Возможно, она единственный свидетель того, что была, хотя и была еще ma?a dziewczynka.
  Каспар взял ее руку для поцелуя, но Янина не дала поднести губы, и ответила удивительно сильным для такой хрупкой девочки рукопожатием.
  - Очень рад знакомству, сударыня. Bardzo ?adne.
   - Не сударыня, а если угодно синьоритта или панна7. Я - ДОЧЬ ИЛАН-ПАШИ! - произнесла она твердо.
  Каспар отвел глаза в сторону - он не мог выдержать пристального взгляда ее очей. Пробормотал что-то жалкое о погоде, о новых модах сезона, но Янина прервала его.
  Князь, я рада знакомству с вами, но прибыла я сюда по делу, и потому будем говорить о деле. И вам и мне ненавистен один и тот же человек, вы знаете, о ком идет речь. Этот человек велел казнить вашего отца, когда в нем отпадет надобность.
  - У вас этому есть доказательства?
  
  
  - Да, свидетельство того, кто должен был сделать это. Моего отца. Но он не убивал Луиса Манула. Он предал своего хозяина. К сожалению, заказчик подстраховался. Убийца был не один. Зачинщик же всего, коварный змей, лукавый друг - Ксаверий, именующий себя епископом Радожецким. Доказательства в этой папке!
  Янина не могла сдержать слез.
  Каспар сел, просматривая содержимое бумаг - протоколы допросов и записи прослушек, размышляя, что из этого подлинно, а что - махровая "деза"... Просмотрев бегло бумаги, он пожал плечами.
  - Смотри, патетически воскликнул Маркьеллон, указуя на упавшую на койку плачущую Янину, 0, смотри, неверный, на слезы жертвы твоего врага, смотри, и не делай ничего, чтобы осушить эти слезы!
  - Адон-Гибор, - прибавил он по-марски, - стоит ли весь мир слезы ребенка! Да за улыбку этой дквочки я сорвал бы не одну, а двадцать змеиных голов, и принес бы ей на блюде. За одну улыбку этой девочки...
  - Хорошо, я убью епископа Радожецкого! - разгорячившись, воскликнул Каспар,- Не плачь, Янина, будь моей сестрой. Клянусь, что буду мстить Радожецкому и другим твоим врагам, твоим и моим, пока живу на этом свете!
  Янина выпрямилась. Глаза ее сверкнули лютым огнем. От этого взгляда у Каспара мороз пробежал по коже.
  - Кровью клянись! - она вынула из-за пазухи небольшой кинжал в изящных серебряных ножнах, и протянула лезвие ему.
  Каспар, словно загипнотизированный, провел лезвием по ладони. Кинжал был настолько острым, что он не почувствовал боли, только теплая кровь наполнила ладонь.
  Янина тоже провела кинжалом по своей руке.
  - Брат мой по крови! - воскликнула она.
  - Клянусь, что пока я жив, буду защищать твою жизнь и честь, сестра моя. Месть моя будет жестокой и страшной, и я не оставлю тебя.
  - Брат мой по крови, клянусь, что буду верным другом и сестрой твоей, что буду мстить твоим и моим врагам, что никогда никто и ничто не может посеять между нами раздор и вражду, пока живы мы. Если кто-нибудь из нас нарушит эту клятву, да коснется его крылом Мел"ах-hа-Мавет (ангел смерти), и не будет ему покоя не в этом мире, не в грядущем, и да обрушится дом на отступника. Мы - родные с тобой отныне. Мы одной крови - ты и я. Амен.
  - Аминь! - произнес Маркьеллон Бьелонг.
  ***
  - Просто смерть будет слишком легким наказанием Радожецкому за его злодеяния, - голос Янины был тверд.
  - А что же делать?
  - Надо убить его дух. Надо сломить его волю Пусть признает свое ничтожество. Пусть погибнет как политический деятель. Это будет сильнее, чем смерть великомученика. Если бы Понтий Пилат не приговорил Йешу-наби8 к смерти на кресте, а просто избитого, оплеванного, униженного, как голого слизняка, выгнал его на улицу на позор и осмеяния, его ученики не смогли бы продолжить его дел. Алла-hу-Акбар!
  Пусть сначала откажется от своих планов создания сверхимперии, пусть падет рыдая на колени - зубы ее сверкнули, словно кошачьи клыки. Для этого надо вернуть к власти законного государя, томящегося в тюрьме Эль-Куту. Или хотя бы... хотя бы одного из его сыновей.
  - Нужно устроить побег?
  - Это само собой, но прежде нужно так направить общественное мнение, чтобы народ хотел, нет, жаждал восстановления законного монарха. План побега давно готов, но мы еще не готовы. Надо собрать наши силы в кулак, как ветви в связке.  Fascismo9 - связка, пучок, соединение, так говорят наши "братья по разуму" - итальянцы.
  - Но ведь, это же гражданская война! Снова кровь, слезы...
  - Да, кровь! Что ж в этом странного. Пусть будет море крови и потоки слез. "Даже если погибнет мир, правосудие должно совершиться". Что, слабо, брат, а ведь минуту назад ты дал клятву.
  Глаза ее закатились, и голос, бархатный вначале, зазвучал как сталь, трущаяся о сталь:
  - Смотри!... Ты видишь... Каган възжает в столицу... "Барух hа-ба б"шем Адонай!" - приветствует его народ. На белом коне, как Наби, въезжает он в город. За ним под зеленым знаменем пророка, как бог войны Сульде, мой отец. Боже! О, Алла и святые пророки! - Янина захлебнулась истерическими рыданиями, лицо ее перекосилось. Она замолкла, накинув алую косынку на лицо...
  И вдруг вскочила в фанатическом экстазе.
  - Смотри! Несут головы и правые руки врагов! Лес копий! И на каждом - отрубленная голова! Мертвые глазницы... Кровь на слипшихся волосах... Кричат вороны, аплодируя крыльями...
  
  Дальше ее бормотание стало совсем неразборчивым.
  
  "Дурдом на водах", - подумал Каспар, - "Видно. Сестричка, первое, что надо сделать для тебя - показать хорошему психиатру. Правду сказано - "не клянись поспешно. Ну, да "утро вечера мудренее".
  Янина явно переиграла, и Каспар вместо того, чтобы еще больше попасть под ее влияние, протрезвел, но виду не подал.
  Янина меж тем продолжила своим нормальным голосом:
  - Помни, Каспар, на тебя вся моя надежда. Жди сигнала. Готовь друзей, вербуй помощников. ЖДИ сигнала. Можешь МНЕ ВЕРИТЬ.
  - Дядя Марко, как странно она говорит, - продолжал валять Ваньку протрезвевший Каспар, - Ведь это же война!
  - Война, мой друг, очищает расу. Слабые должны исчезнуть. Я думаю, это к лучшему. Как говорил один человек - "ведь вместе с порядочными людьми погибнет и немало негодяев"...
  *** *** *** *** *** ***
  . Ялик с Каспаром отчалил. Маркьеллон Бьелонг спустился в каюту. Янина, обессилевшая, сидела на койке, прислонившись к переборке. Глаза ее были еще мутными.
  - Не переиграла ли я? - спросила она.
  - Нисколько. Молодец девочка. Ты сегодня хорошо сыграла свою роль.
  
  
  
  
  Жизнь - маскарад.
  И я лгу,
  Говоря тебе правду.
  *** *** *** *** *** ***
  А В ЭТО ВРЕМЯ Генриетта НАПИСАЛА В СВОЕМ ДНЕВНИКЕ:
  А я еще не ангел.
  Я все еще не ангел, мой милый.
  Все еще не совершенна.
  Все еще почти самая красивая и почти самая умная.
  Как бы ты не пытался раскрасить меня павлином я все еще ворон.
  Одинокий и трогательный ворон на тонкой ветке.
  Тот, что по утрам кричит: Кай... Кай! Кай?
  Удивленно и вопросительно.
  Тот, который качается на зимнем ветру взъерошеной черной каплей.
  Я капля туши на белом листе.
  Я твой несовершенный штрих.
  Одно тешит - черное на белом всегда заметно.
  Особенно, если умеет кричать.
  Мое несовершенство так эфемерно...
  Я не в состоянии преодолеть эти пять миллиметров воздуха между нами.
  Я не в состоянии сделать один простой жест - дотронуться до твоих губ.
  Я не умею преодолеть несколько секунд нашей жизни.
  Мое несовершенство так очевидно.
  Оно звучит так же громко и одиноко как крик ворона.
  Кай... Кай? Кай!10
  ... и закрыла тетрадь.
  
  
  Burd-myastas. Uhta Bhtzdana. Winland.
  Город Бурд. Речка Бhездана. Винланд.
  
  Глава 18
  Являющаяся продолжением предыдущей
  Обними меня... нежно, нежно,
  Белым инеем сладко укутай
  Я в глазах утону безбрежных,
  Растворившись во мгле минутной.
  Обними меня... крепко, крепко,
  Чтобы сердце от счастья билось
  Ароматом мускатно-терпким
  В поцелуе вино искрилось.
  Обними меня... страстно, страстно,
  Согревая в объятьях сердце
  Обжигающей негой властной
  Распахни в мою душу дверцу.
  Обними меня... тихо, тихо
  Ничего говорить не нужно,
  Я с тобою в бесшумном вихре
  Обернусь летом, в зимней стуже.
  Обними, обними, как хочешь
  Пусть мгновение длится вечно
  Я тебе улыбнусь беспечно,
  Что же осень, ты мне пророчишь...?
  Евгения Петрова.
  <1>
  
  Генриетта привыкла уже целыми сутками оставаться в квартире одна с Драрой. Поэтому не удивилась она, когда Каспар сказал ей, что должен уехать на три дня в Бере, где должен провести важную встречу.
  Что ж, ехать, так ехать, собрала ему в дорогу небольшой баул - папка с бумагами, две смены белья, теплая одежда на случай плохой погоды, да некоторые мелочи, нужные в пути.
  Скучный выдался день. Вначале она с Драрой убирала квартиру, потом приготовила нехитрый обед, затем Генриетта уселась с ногами на диван - она любила так читать, укрыв ноги пледом и сиживая в такой позе часами. Книга была не слишком интересной, и взор Генриетты все время обращался к окну, за которым моросил мелкий дождик - предвестник зимней слякоти.
  Драра, с не по-детски серьезным видом сидела у окошка, уперев локти в подоконник, порой чертила что-то пальцем на запотевшем стекле.
  Но вот вспышкой фотографа сверкнуло солнце, отразилось искрами брызг на мокрых стенах и крышах домов, переливами капель зазвучала с сырых карнизов. Это восхитительное зрелище - дождь, когда светит солнце.
  Иссохшая до этого земля напиталась влагой, вновь стало тепло, будто вернулось лето.
  Девочка попросилась погулять - это был серьезный ребенок, но все же ребенок - бегать по лужам, подставлять лицо брызгам уходящего дождя... Генриетте тоже так бы хотелось. И она подумывала - не пойти ли куда-нибудь.
  Звонок в дверь. На пороге перед ней Шон Ле-Фу-Цзы, в легком плаще, небрежно накинутом на плечи.
  Генриетта радостно приветствовала его. Зашел разговор о погоде, о новом фильме, демонстрируемом в кинотеатре "Арслан".
  - А не прокатиться ли нам по Бhезданским холмам?
  - Верхом?
  - Конечно.
  Генриетте так наскучила эта квартира, что она согласилась, не думая, насколько уместна была эта поездка ей, почти замужней женщине с начальником ее мужа.
  Оседланные лошади уже стояли у подъезда. Переодеться было делом нескольких минут.
  Шон поддержал Генриетте стремя, и она легко впорхнула в седло. Драра уже стояла возле них и с завистью смотрела на гнедую кобылу с золотой уздечкой и алым седлом.
  Застоявшиеся лошади понеслись вскачь, пугая редких прохожих, прижимавшихся к стенам домов. Наконец улица, круто свернув, оборвалась, и они въехали на холм, вернее плоскую гору, по склонам которой на тщательно ухоженных террасах рос виноград. Пустыня зазеленела под теплыми осенними дождями, пустыня превращалась в зеленую степь с болотистыми низинами. Солнце искрилось, рождая радугу, которую зимой в иных местах, кроме благодатного Винланда, зимой трудно было найти. Казалось, вновь наступила весна.
  Миновав виноградники, въехали в редкую рощицу тутовых деревьев. Генриетта смеясь, сбросила на землю чепрак. Стреноженных коней отпустили пастись, а сами уселись под деревом. Ле-Фу-Цзы оказался рядом с ней. О чем говорили - не важно. Потом Шон сорвал травинку и стал перебирать и мять ее в руках.
  Пауза затянулась.
  - Анриетта, ты знаешь, я хотел тебе сказать, давно хотел сказать...
  - Сто? - улыбнулась она, повернув лицо в сторону молодого метиса и изящным жестром поправив растрепавшиеся светлые волосы.
  У Шона от этого перехватило дух. Он умолк на минуту. Потом резко вскочил:
  - Я люблю тебя! Да, люблю!!!
  - Шон, что ты говоришь такое?
  - Я полюбил тебя давно, как никого никогда не любил. Я не мальчик, но все прожитое обратилось в ничто. Долго думал над своими чувствами, не осознавая, что за буря кипит в душе моей. Потом понял, что это любовь. Тогда я стал гнать это чувство прочь, но был бессилен. Бессилен, потому что я люблю тебя.
  - Зачем ты говоришь это? Не пойму я тебя.
  - Неужели ты до сих пор не поняла, что я тебя люблю. А теперь прошу - не мучь меня более, скажи сразу, прямо скажи - что ты чувствуешь ко мне? Я тебе наверно жалок и смешон, ведь правда? Только не смейся надо мной.
  - Что ты, Шон, что ты! Я не смеюсь над тобой. Я тебя уважаю. Ты мне друг.
  - И только? Но ведь как было бы прекрасно, если б я не был тебе только другом. Ведь могло быть так?
  - Нет, лучше оставайся просто другом. Поверь, это будет лучше и для тебя и для меня.
  - Понятно. Я не успел. Место занято другим?
  - Ты сам сказал...
  Генриетта отвернулась.
  Молчание...
  
  - Хорошо, не буду мешать твоему счастью. Дружба, так дружба. Пролетели... Но я всегда буду рядом, буду твоим убежищем в буре. Если случится беда...
  - "Не жди беду и не зови несчастье..." - так говорят у нас.
  - Со временем ты поймешь, что друг надежнее любовника. Возьми себе это, - он положил у ее ног тетрадь в зеленой картонной обложке.
  - Что это?
  - Это боль души моей, - он положил тетрадь у ее ног, я через мгновение был уже в седле.
  Генриетта удивленная, мало того, ошеломленная, смотрела ему вслед.
  Безумный всадник мчался, словно слепой, не разбирая дороги, словно желая разбиться, погибнуть, чтобы не обрекать себя на пустую, бессмысленную жизнь.
  *** *** *** *** *** ***
  
  Бабочка взмахнула крыльями.
  Где то бушует тайфун.
  Это я лег на рельсы под поезд моей жизни.
  
  Шон поклялся быть ее другом, что бы не чувствовало его сердце, и сдержал свое слово. Каспар, Шон и Генриетта вместе ходили на лекции Мансона, которого студенты не без оснований называли "сумасшедшим профессором". Они были только хорошими друзьями, и Генриетта постепенно успокоилась. Все продолжалось, как прежде, будто не было тех слов и зеленой тетради.
  Ах, да, зеленая тетрадь...
  Генриеттта открыла ее и прочла:
  Вянут цветы, скучая,
  В вазе у окна.
  Последний сверчок вздыхает.
  Осень, а не весна.
  Снова в извечный путь,
  Как звезды в космической мгле,
  Туда, куда-нибудь,
  Спешу в жизни кратком сне.
  Снова в погоне за летом
  Мчусь я осенним листом,
  Лечу я холодным ветром
  Меж станций и городов.
  Бегу я за мигом желанным.
  А может, бегу от себя.
  А может, гонимый туманом,
  Иду я, судьбу кляня.
  Ищу я усталого ветра
  Краткий приют и ночлег.
  Сверчок умирает где-то
  И вянет цветов букет.
  
  
  
  *** *** *** *** *** ***
  Минуло немало времени, и за весь этот срок, Шон только один раз упомянул о своих чувствах.
  Праздновали Рождество. Первое Рождество на новой вилле на острове, которую заселили всего три дня назад. На маленьком балу, когда все смеялись и веселились, Шон тихонько отвел Генриетту в сторону. Они вышли на балкон.
  Было прохладно - пар тонкой дымкой таял у губ. Пальмы уныло ежились, дрожа от холода. Вдали светились огни порта и стоявших на рейде судов. Шон набросил на плечи Генриетты свой пиджак, и стояли они молча, любуясь тишиной.
  - Скажи, Анриетт, а правда, - что снится в ночь на Рождество, то сбывается?
  - Наверно правда. Не знаю. Только я слышала, что на Рождество девушки не спят, а гадают.
  -То у вас, а то у нас...
  - Только сон часто бывает иносказательным, его надо разгадать.
  - А ты умеешь разгадывать сны?
  - Попробую. А что снилось тебе? - она улыбнулась подставив свое лицо свежей прохладе ветерка.
  - Снилось мне вначале, что хотел я сорвать виноград с лозы, растущей у края обрыва, но чуть не сорвался в бездну. Однако удержался и выбрался. Потом - еду, будто, на автомобиле по лесной дороге. На поляне вижу: эльфы играют свадьбу... Невеста - ты, Генриетта - в белом платье и фате, а вот жениха лица не разобрать, однако то не Каспар, а кто-то другой - эльф зеленый ушастый без лица. Я не остановился и проехал мимо. Вот и все...
  - Когда снится свадьба - к слезам. Плакать будешь. И еще... дальняя дорога...
  - Но ведь мне снилась ТВОЯ свадьба?
  - А вот не думай, о чем не надо! Плакать будешь ты... Все равно... - добавила она, сбросила пиджак и неуловимо исчезла за ярко освещенными дверьми.
  
  Шон продолжал стоять, не чувствуя холода звезд.
  Губы его прошептали:
  - Посмотрим еще, кто из нас будет плакать...
  
  
  *** *** *** *** *** ***
  Из зеленой тетради Шона:
  Тишина... Я сидел в вагоне
  И читал трагедии Лорки.
  Ах, какая ужасная драма
  Эта
  Его
  "Кровавая свадьба".
  
  Я привык в моей жизни походной
  В поезда садиться заранее
  За полчаса до отхода,
  Не задерживая прощанья.
  Вечереет, темнеет за окнами.
  Подошли напротив: "Не занято?" -
  Двое:
   Он
   и она,
   и мокрыми
  Были глаза ее: "Что ж, до свидания!"
  Парень вышел, курил на перроне,
  А она все в окно глядела.
  Сумрак там...
   И светло в вагоне...
  Ну а мне что до них за дело?!
  "Автомат закрывает двери,
  Осторожными граждане будьте!
  Не берите вещей вы чужих,
  Выходя из вагона,
  И своих вещей не забудьте!"
  
  И хлопок двери сжатым воздухом,
  Будто раковину сомкнуло.
  А ее в эту тьму беззвездную
  Будто что-то в порыве толкнуло.
  И в отчаяньи выбежав в тамбур,
  Лбом прижавшись к стеклу холодному,
  Провожала глазами парня,
  В пустоту уплывая бесплодную.
  
  Села напротив и как-то съежилась,
  высморкавшись в платочек.
  Я читал, делал вид, что слез ее
  Я не видел меж Гарсия строчек.
  Я читал, поезд шел,
  Поезд шел, а я думал:
  Сколько судеб несется в вагоне!
  А трагедий мы ищем безумных
  Только в авторской мысли агонии.
  Что случилось с девушкой этой?
  Только так расстаются с любимым,
  Без надежды на встречу, без света...
  Мы ж проходим спокойно мимо.
  Сколько драм, сколько разных трагедий
  Эпизодами видим мы каждый свой день.
  Только роли безвестные эти
  Не дано нам прочесть...
   или лень...
  Опустил я глаза на строки
  И решил не поднять их больше.
  Что нам горя чужого потоки,
  Коль своих невзгод капли горше!
  Вот и я, как вагонный окурок,
  Как скиталец без дома и звания,
  Я - поэт, гений я и придурок
  Лишь от встречи и до прощания.
  
  Раз в неделю иль две я -
  Человек, а не призрак робота,
  Исполняю работу в судьбе я
  Ту, что мною с трудом была добыта.
  Раз в неделю или две я любимую вижу,
  Раз в неделю или две я дышу и живу.
  Раз в неделю или две я судьбой не обижен,
  Раз в неделю или две я любим и люблю.
  Раз в неделю или две за разлукой прощанье.
  Поезд мчится вперед, унося в темноту
  Под колёс мерный звук и сирен завыванье
  Пустоту...
   Пустоту...
   Пустоту...
  
  Вот и прибыли - точка на карте,
  Был то город когда-то родной,
  А теперь в галактике странствий
  Стал одной лишь звездой небольшой.
  
  Взор поднял я...
   И она посмотрела.
  Улыбнулся я красным глазам.
  Покраснели от слез? Что за дело,
  Ведь, конечно, не плакать нам.
  Отвернусь с безразличием праздного,
  У всех судьбы свои и пути.
  Как легко нам от горя каждого
  На своей остановке сойти!
  
  Вот и все! Томик Гарсия Лорки,
  Алой каплей запекшийся крови,
  Положен на дно упаковки
  С уважением и любовью...
  Завтра день. На работу упрямо
  Я пойду, завтра мне не проспать бы:
  Ах, какая ужасная драма
  Эта
  Его
  "Кровавая свадьба".
  
  *** *** *** *** *** ***
  А время шло. Начинался суровый январь 1936 года.
  
  <2>
  Не обещайте деве юной
  Любови вечной на земле...
  (из песни)
  Над стеклянной дверь надпись
  Central bank des firmis
  Shon-Le-Phu-Crzy kum Ko
  Решительного вида барышня в синем плаще вышла из машины и направилась к двери. Небрежно кивнув швейцару, вошла внутрь.
  Вверх по лестнице на второй этаж. Вдоль по коридору, шестая дверь справа. Кабинет Ле-Фу-Цзы.
  - Добрый день. Шон у себя? - спросила решительного вида барышня в синем плаще.
  - Господин Ле-Фу-Цзы у себя в кабинете, но он занят, - привстала секретарша, готовая пышной грудью своей встать на пути нарушительнице спокойствия шефа.
  - Мне нужен он, срочно. Слышите С-Р-О-Ч-Н-О!
  - Как мне доложить о вас?
  - Очень просто. Скажите: пришла Бригитта.
  Секретарша поправила очки и с важным видом вошла к шефу.
  Решительная барышня осталась в приемной, нервно играя длинными тонкими пальцами аристократических рук.
  Шон стоял у окна и сквозь узкую щель между шторами смотрел вниз. Секретарша кашлянула. Ле-Фу-Цзы обернулся, сомкнул шторы и сел за стол.
  - Я знаю, что вы хотите сказать мне, Эдит. БРИГИТТА ПРИШЛА.
  Он произнес это с таким выражением, словно хотел сказать - "ЧУМА ПРИШЛА".
  - Да, сеньор.
  - Говорили мне - "Не жди беду, не зови несчастье, - сами придут"
  
  
  
  
  Потом приоткрыл ящик стола, вынул оттуда обручальное кольцо, то самое, которое видела Генриетта у него на левой руке в день знакомства, и которое Шон с того дня больше не носил. Посмотрел на кольцо... на безымянный палец левой руки, словно примеряясь - не надеть ли? Потом положил кольцо на место.
  Вошла Бригитта.
  - А вот и я. Добрый день, дорогой. Как поживаешь? Отчего не пишешь? Не скучно было без меня.
  Нет, представь себе, не соскучился.
   Мочание... Они сидели напротив друг друга, смотрели в упор, не отводя глаз.
  - Ты изменился, - наконец сказала она.
  - А ты ничуть. За год разлуки.
  - За год и два с половиной месяца, - поправила она.
  - А ты считала...
  - А как же. Время - деньги. А денежки, они счет любят.
  - Да уж...
  - От тебя писем нет уже шесть месяцев.
  - Я был занят.
  - Так, что забыл обо мне?
  - Ну и как там в Берлине.
  - Неплохо. Народ поддерживает фюрера, бюргеры от него в восторге. Веселые парни громят еврейские магазинчики, а в перерывах пьют пиво и кричат - "Зик-хайль"! Идет перевооружение армии, в то время, как лопухи на западе и востоке соревнуются в перетяги... простите, переталкивании фюрера одни на запад, другие на восток, успокаивая себя тем, что заключили "союз со смертью"11. Что еще интересует тебя?
  - Женщина и дипломатия...
  - Говори уж, постельная дипломатия, дорогой... Ну а ты, шалунишка, был верен Бригитте, дорогой?
  - Ну, мы еще, слава Богу, не муж и жена... Уже наводила справки?
  - А как же. Это Генри Мария Феттер, известная также под именем Зоя Флей. Темная лошадка с Дикого Севера Криста. Кстати, где твое кольцо? "Ты молишься на ночь, дорогой"?
  - Не куражься. Тебе это не идет. Или среди нордических мальчиков подрастеряла свою аристократичность. А чем ты занималась.
  - Снималась в кино, дружила с Лёни Рифеншталь и Оленькой Книппер.
  - Которая Чехова.
  - А ты тоже неплохо реформирован.
  - Чай не лаптем щи хлебаем...
  - Да, чай лаптем хлебать неудобно. Разве что чафир.
  - Впрочем, я слышала, тебя девочка не любит. Утешься, твоя куколка тебя приголубит... Ничего, все вернется на круги своя. Я за тебя еще повоюю. Помнишь наш договор.
  - Договор шантажистки с жертвой?
  - Не только, дорогой, тебе нужно мое имя, - имя и титул графини Хойти-Тойон дез Монте Херо. А мне ты... Ну и твои деньги... тоже. Конечно, ты скажешь мне, что твои чувства ко мне были заблуждением. Ну ясно, оно было заблуждением. Ведь чувства то не было. Был лишь холодный расчет. Ну, а теперь отбрось свои эмоции и скажи себе честно - что изменилось?
  Счастливой супружеской пары с ней у тебя не будет. Телепаться рядом с Каспаром и этой девицей тебе не позволит твоя гордость, я тебя знаю. А тебе все еще нужен титул и мой отец в роле твоего резидента в Берлине. Ты вместе с другими финансовыми магнатами одной рукой даешь фюреру заем... А в другой держишь цепочку для песика. Только Адольф Алоизыч тебе не песик. А своим лживым языком ты выступаешь как друг патриотов. Ну и фиг с тобой! Двуликий и низкий подлец! Ничтожество! Возьми назад свое кольцо.
  Она сорвала с пальца левой руки кольцо и бросила его на стол Шону.
  Бригитта встала и, рванув дверь, из которой выпала в осадок секретарша, выскочила из кабинета.
  - Вызовите этому японокитайцу врача. До свиданья. Зик хайль!
  Она нервно рассмеялась.
  
  
  
  
  
  
  События 1935 года
  
  01 Января 1935 года. С этого дня в Турции вводится обязательное употребление имени и фамилии и упраздняются все титулы.
  04 Января 1935 года. В Великобритании владельцы хлопкопрядильных фабрик выступают за сокращение производства в своей отрасли.
  05 Января 1935 года. Начинается процесс по делу <Московского центра>.
  07 Января 1935 года. Марсельское Соглашение между Италией и Францией о разрешении двусторонних спорных вопросов (включая проблемы в Африке).
  11 Января 1935 года. Морские силы на Дальнем Востоке переименованы в Тихоокеанский флот СССР. Первым командующим флота становится флагман флота 1-го ранга М. В. ВИКТОРОВ.
  14 Января 1935 года. Открывается для движения железнодорожный мост в нижнем течении реки Замбези, самый длинный в мире (на то время).
  16 Января 1935 года. Заканчивается процесс по делу <Московского центра>.
  24 Января 1935 года. Начало продаж пива в банках в Вирджинии, США, компанией пивоваренных заводов Крюгер (Kreuger).
  28 Января 1935 года. Открытие VII съезда Советов СССР.
  28 Января 1935 года. Исландия становится первой страной, введшей легальные аборты.
  01 Февраля 1935 года. В Лондоне начинаются британо-германские переговоры по вопросу о перевооружении немецкой армии (до 3 февраля)
  01 Февраля 1935 года. Прекращает существование Всесоюзное объединение "Торгсин".
  04 Февраля 1935 года. В Московском метро проходит первый испытательный поезд.
  09 Февраля 1935 года. Американский женский чемпионат по фигурному катанию выигрывает Maribel VINSON.
  09 Февраля 1935 года. Американский мужской чемпионат по фигурному катанию выигрывает Robin LEE.
  10 Февраля 1935 года. Основание Сихотэ-Алинского заповедника (Приморский край).
  11 Февраля 1935 года. Открытие Второго Всесоюзного съезда колхозников-ударников.
  17 Февраля 1935 года. Окончание Второго Всесоюзного съезда колхозников-ударников.
  21 Февраля 1935 года. В Москве проходит первый в СССР Международный кинофестиваль.
  16 Марта 1935 года. В нарушение Версальского договора принятие фашистским правительством Германии закона о всеобщей воинской повинности.
  23 Марта 1935 года. Соглашение между СССР и Маньчжоу-Го о продаже КВЖД.
  06 Апреля 1935 года. ? Брилон, Германия. Самолет Fokker F-XII компании KLM Royal Dutch Airlines разбивается в условиях грозы. Погибают 7 человек.
  08 Апреля 1935 года. В СССР уголовная ответственность распространяется на детей старше 12 лет, которые могут быть приговорены к смертной казни.
  11 Апреля 1935 года. Начинается англо-франко-итальянская конференция в Стрезе по вопросу о нарушении Германией Версальского договора (принятие фашистским правительством Германии закона о всеобщей воинской повинности).
  15 Апреля 1935 года. В Вашингтоне в Белом Доме при участии президента США Франклина РУЗВЕЛЬТА 21 страной мира подписывается Пакт Рериха - <Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников>. Его символом станет <Знамя мира> (три круга внутри окружности).
  19 Апреля 1935 года. Основание добровольного спортивного общества <Спартак>.
  20 Апреля 1935 года. Стараниями журналиста Уоррена ХИЛЛА, ведущего шоу "Your Lucky Strike Hit Parade", на американском радио появляется первый в мире хит-парад.
  02 Мая 1935 года. Подписание советско-французского договора о взаимопомощи.
  02 Мая 1935 года. Итальянский диктатор Б. МУССОЛИНИ начинает войну против Абиссинии.
  04 Мая 1935 года. СТАЛИН произносит свою знаменитую фразу: <Кадры решают все!>.
  07 Мая 1935 года. На флоте восстановлены адмиральские воинские звания взамен существующих тогда званий флагман флота 1-го и 2-го ранга.
  13 Мая 1935 года. Письмо ЦК ВКП(б) о проверке партийных документов, усилившее начавшиеся репрессии против <врагов народа>, последовавшие за убийством С. М. КИРОВА.
  15 Мая 1935 года. Открытие первой очереди Московского метрополитена им. Л.М.Кагановича. Движение поездов открылось на участках <Сокольники> - <Парк культуры и отдыха им. М. Горького> и <Охотный ряд> - <Смоленская>.
  16 Мая 1935 года. Подписание советско-чехословацкого договора о взаимопомощи.
  18 Мая 1935 года. Поселок Сокол около Москвы, Россия. Столкновение в воздухе АНТ-20 с выполнявшим фигуры высшего пилотажа истребителем И-15. После столкновения АНТ-20 потерял управление и разрушился в воздухе на высоте 500 м (1500 фт.). Погибают все 49 человек на бортах и двое на земле. Самолет назывался "Максим Горький". Ошибка пилотирования. Накануне на нем в качестве пассажира летел Антуан де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ.
  25 Мая 1935 года. Упразднение Общества старых большевиков.
  25 Мая 1935 года. Выдающийся американский легкоатлет Джесси ОУЭНС в течение одного дня устанавливает два мировых рекорда в спринте, один повторяет и устанавливает рекорд мира по прыжкам в длину - 8 м 13 см, который был побит лишь спустя 25 лет.
  01 Июня 1935 года. В Англии введен экзамен на получение водительских прав.
  02 Июня 1935 года. парашютистки - студентки Центрального института физической культуры Галина ПЯСЕЦКАЯ и Анна ШИШМАРЕВА совершили рекордный прыжок с высоты 7923 м.
  09 Июня 1935 года. Установление в СССР смертной казни за побег через границу.
  10 Июня 1935 года. Биржевый маклер Уильям Уилсон и доктор Роберт Смит, бывшие раньше безнадежными пьяницами, в городке Эйкрон (шт. Огайо) организовали первую группу <Анонимных Алкоголиков>.
  23 Июня 1935 года. Британский министр иностранных дел Энтону Иден предложил Бенито Муссолини уступить Абиссинию, на что тот не согласился.
  06 Июля 1935 года. Ввод в строй Уральского вагоноремонтного завода.
  06 Июля 1935 года. Из Архангельска на ледокольном пароходе <Садко> вышла первая советская высокоширотная экспедиция под руководством Н. Н. Зубова и Г. А. Ушакова.
  10 Июля 1935 года. Принято постановление <О Генеральном плане реконструкции Москвы>. В нем наказано: <...строить и создавать высококачественные сооружения для трудящихся, чтобы строительство столицы СССР и архитектурное оформление столицы полностью отражали величие и красоту социалистической эпохи>.
  17 Июля 1935 года. студентки Государственного центрального института физической культуры (г. Москва) О. ЯКОВЛЕВА, Н. БАБУШКИНА, С. БЛОХИНА, А. НИКОЛАЕВА, М. БАРЦЕВА, М. МАЛИНОВСКАЯ установили мировой рекорд в прыжках с парашютом - 7035 м. (без кислородных приборов).
  24 Июля 1935 года. Первая поздравительная телеграмма послана в Британии.
  25 Июля 1935 года. C Jackson обнаружил #1641 Tana.
  27 Июля 1935 года. Наводнение в Yangtzee Jiang и Hoangh, уничтожило 200,000 человек.
  28 Июля 1935 года. Бельгиец Romain Maes выиграл велосипедные гонки Tour de France.
  28 Июля 1935 года. G Neujmin обнаружил астероид #1386 Storeria.
  30 Июля 1935 года. Издательство Penguin выпустило свою первую книжку. Идея выпуска дешевых (по цене 10 сигарет) книжек в мягкой обложке и карманного формата, родившаяся у сэра Аллена Лейна, произвела революцию в издательском деле, обеспечив массовые тиражи как популярных, так и классических произведений.
  02 Августа 1935 года. студентки Государственного центрального института физической культуры (г. Москва) Г. ПЯСЕЦКАЯ и А. ШИШМАРЕВА установили новый мировой рекорд в прыжках с парашютом - 7923 м (без кислородных приборов). Галина ПЯСЕЦКАЯ совершила более 100 прыжков, на ее счету 8 рекордов мира. Награждена Большой Золотой медалью Международной авиационной Федерации.
  06 Августа 1935 года. открытие первых всесоюзных соревнований по парашютному спорту.
  11 Августа 1935 года. Нацистская массовая демонстрация против немецких евреев.
  14 Августа 1935 года. В США введена система социального страхования.
  19 Августа 1935 года. C Jackson открыл астероид #1634 Ndola.
  23 Августа 1935 года. Решение о замене двуглавых орлов на Кремлевских башнях пятиконечными звездами.
  25 Августа 1935 года. Расстреляны осужденные по делу 'Троцкистско-зиновьевского центра' - см. 'Ушли:...'
  27 Августа 1935 года. P Shajn открыл астероиды #1369 Ostanina и #1387 Kama.
  30 Августа 1935 года. E Delporte обнаруживает астероиды #1361 Leuschneria и #1363 Herberta.
  30 Августа 1935 года. E Hubble обнаруживает астероид #1373 Цинциннати.
  31 Августа 1935 года. В ночь с 30 на 31 - первый рекорд, установленный 30-летним забойщиком Алексеем Стахановым. На шахте 'Центральная-Ирмино' он за смену (5 часов 45 минут) добыл 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз. Только спустя годы стало известно, что Стаханов бурил узкий проход, по которому продвигался сам, а следом шла бригада, расширявшая забой и крепившая стены. Вся выработка засчитывалась одному человеку.Советский народ немедленно откликнулся на трудовой подвиг с некоторой, скажем так, долей цинизма:Даешь стране угля,Хоть мелкого, но ... (очень много)!Эта присказка популярна до сих пор, а в застойные годы на въезде в г. Стаханов (бывш. Кадиевка) неведомой рукой был начертан лозунг:Можно пить по пять стаканов, Только подноси!Но работать, как Стаханов -Боже упаси!
  31 Августа 1935 года. Reinmuth обнаруживает астероиды 1370 Hella, 1371 Resi, 1372 Haremari и 2944.
  01 Сентября 1935 года. K Reinmuth обнаруживает астероид #1317 Silvretta.
  01 Сентября 1935 года. P F Shajn обнаруживает астероид #5533.
  02 Сентября 1935 года. Джордж Гершвин завершает работу над оперой <Порги и Бесс>.
  03 Сентября 1935 года. Malcolm Campbell устанавливает новый мировой рекорд скорости 301.13 миль в час в Bluebird в Bonneville Salt Flats, Юта.
  10 Сентября 1935 года. Убийство в Батон-Руже, штат Луизиана, США, сенатора Хьюи Лонга, известного своими деспотическими замашками бывшего губернатора Луизианы.
  10 Сентября 1935 года. Община белых поселенцев в Кении обсуждает правительственную политику и высказывается за более тесный союз с Угандой и Танганьикой.
  15 Сентября 1935 года. Новые законы рейха, принятые в Нюрнберге, лишают немецких евреев гражданства. Государственным флагом нацистской Германии признается полотнище с черной свастикой в белом круге на красном фоне. Свастику - древний символ плодородия - еще в 1910 предложил в качестве символа для всех антисемистских организаций поэт-националист Гвидо фон Лист, а фашистская национал-социалистическая партия Германии приняла ее в качестве своей эмблемы. Сегодня свастика и ее вариации продолжают оставаться символом различных неонацистских организаций и ассоциироваться в нашем сознании с варварством и насилием.
  15 Сентября 1935 года. В Нюрнберге, Германия, на съезде нацистской партии Гитлер объявляет о принятии антиеврейских законов: государственные органы должны взять на учет всех евреев, запретить им заниматься профессиональной деятельностью, запретить браки и сексуальные контакты с неевреями. Он также заявляет о том, что свастика становится государственным символом и будет изображена на государственном флаге Германии.
  19 Сентября 1935 года. Второй рекорд Алексея Стаханова.
  22 Сентября 1935 года. Постановление Совнаркома СССР о преобразовании штаба РККА в Генеральный штаб. Первым начальником Генштаба стал будущий маршал Александр Ильич Егоров.
  22 Сентября 1935 года. Постановление ЦИК и СНК СССР о введении персональных воинских званий для лиц начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского Флота. Учреждены звания: Маршал Советского Союза, майор и полковник.
  24 Сентября 1935 года. E Delporte обнаруживает астероиды #1388 Афродита и #2213 Meeus.
  27 Сентября 1935 года. По предложению Максима Горького события 27 сентября запечатлены в книге <День мира>. Вторая такая книга вышла через 25 лет в 1960, третья - в 1986, но день был выбран другой - 23 октября.
  30 Сентября 1935 года. В Бостоне проходит премьера оперы Джорджа Гершвина <Порги и Бесс>.
  01 Октября 1935 года. Отмена карточек на продовольствие в СССР.
  02 Октября 1935 года. Италия вводит войска в Эфиопию.
  03 Октября 1935 года. 18 итальянских дивизий по приказу Муссолини вторглись в Эфиопию. Необученная и вооруженная едва ли не луками и стрелами армия императора Хайле Селассие I не смогла оказать сопротивления захватчикам, и в мае следующего года вся Эфиопия была аннексирована, а император был вынужден отправиться в изгнание.
  07 Октября 1935 года. Сразу после вторжения Италии в Эфиопию Совет Лиги Наций объявляет Италию агрессором и исключает из Лиги Наций.
  07 Октября 1935 года. В Вене Курт Шушниг при поддержке князя Старемберга организует <бескровный переворот> в Министерстве внутренних дел, направленный против главы ведомства Эмиля Фея и его сторонников-нацистов (события продолжаются до 17 октября).
  07 Октября 1935 года. Около Чейенн, Вайоминг, США, врезается в гору самолет <Боинг 247> компании United Air Lines. Все 10 человек на борту погибают.
  08 Октября 1935 года. В Великобритании Джордж Лэнсбери уходит в отставку с поста лидера Лейбористской партии, так как не смог обеспечить поддержку решению партии о вооруженнод отпоре италфянской агрессии. Исполняющим обязанности лидера партии до конца парламентской сессии избирается Клемент Эттли.
  08 Октября 1935 года. Свадьба Ozzie Nelson и Harriet Hilliard (Ozzie & Harriet).
  10 Октября 1935 года. Переворот под руководством генерала Giorgios Kondylis в пользу греческой монархии.1935 Лига Наций осуждает итальянское вторжение в Абиссинию.
  14 Октября 1935 года. В Канаде на парламентских выборах с подавляющим преимуществом побеждает Либеральная партия, завоевавшая 173 места против 40 мест у консерваторов и 32 мест у остальных партий.
  19 Октября 1935 года. Лига Наций вводит санкции против Италии вслед за ее вторжением в Абиссинию (Эфиопия).
  20 Октября 1935 года. Демонстрация против фашизма в Мадриде. Участвуют 400,000 человек.
  20 Октября 1935 года. Антифашистский Народный фронт формируется в Брюсселе.
  21 Октября 1935 года. E Delporte обнаруживает астероид #1374 Isora.
  22 Октября 1935 года. E Delporte обнаруживает астероиды #1375 Alfreda и #1401 Lavonne.
  23 Октября 1935 года. У. Л. Маккензи Кинг назначается премьер-министром Канады.
  24 Октября 1935 года. На Спасской башне Московского Кремля установливается рубиновая звезда.
  26 Октября 1935 года. В составе НКВД СССР создается Отдел виз и регистраций (ОВИР, теперь - ОВИР МВД РФ).
  03 Ноября 1935 года. В Греции на плебисците по вопросу о восстановлении монархии и избрании королем ГЕОРГА II положительно высказываются 97% проголосовавших граждан. По мнению многих историков, итоги голосования были сфальсифицированы участниками недавнего переворота в стране, пришедшими к власти. Тем не менее, Георг, правивший страной в 1922-24 вплоть до провозглашения республики, после чего отрекшийся и уехавший за границу, вновь взойдет на престол.
  03 Ноября 1935 года. Французские социалистические организации объединяются в Союз социалистов и республиканцев во главе с Леоном БЛЮМОМ и вскоре устанавливают тесные отношения с социалистами-радикалами и коммунистами в целях образования Народного фронта.
  04 Ноября 1935 года. Заключается польско-германское Соглашение об экономическом сотрудничестве.
  05 Ноября 1935 года. В Киеве пускается первый троллейбус.
  05 Ноября 1935 года. Город Луганск переименовывается в Ворошиловград. Потом городу возвратят название, после смерти маршала вновь переименуют, пока в 1990 он не станет в третий раз называться родным именем.
  05 Ноября 1935 года. Милан ХОДЗА, представитель Аграрной партии, формирует правительство в Чехословакии.
  05 Ноября 1935 года. Компания "Паркер Бразерс" представляет игру "Монополия".
  05 Ноября 1935 года. В США Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения назначает ведущего юриста африканского происхождения Чарлза Гамильтона ХЬЮСТОНА специальным штатным юрисконсультом. Он будет вести важные процессы, связанные с нарушением гражданских прав, и начнет кампанию против сегрегации в колледжах.
  07 Ноября 1935 года. Советско-турецкие договоры продлеваются на 10 лет.
  09 Ноября 1935 года. В США 8 профсоюзов, стремящихся к созданию чисто промышленных союзов, выходят из Американской федерации труда (АФТ) и основывают Комитет производственных профсоюзов (позже - Конгресс производственных профсоюзов) - КПП. В 1955 они сольются в АФТ-КПП, который станет крупнейшим профсоюзным объединением США.
  09 Ноября 1935 года. Около Хутикальпа, Гондурас. Разбивается самолет Ford Tri-Motor компании TACA. Все 14 человек на борту погибают.
  09 Ноября 1935 года. Бриндизи, Италия. Загорается и разбивается самолет Short Kent компании Imperial Airways. Из 13 человек на борту погибают 12.
  10 Ноября 1935 года. В США возникает Комитет производственных профсоюзов.
  11 Ноября 1935 года. На горловском химическом заводе происходит взрыв, что послужит поводом для судебного процесса над "саботажниками".
  14 Ноября 1935 года. В Москве открывается I Всесоюзное совещание стахановцев, на котором СТАЛИН заявит: "Жить стало лучше, жить стало веселее". Фразу эту Иосиф Виссарионович позаимствовал из письма родителей "народного академика" Трофима ЛЫСЕНКО, которое тот не преминул показать вождю.
  14 Ноября 1935 года. На парламентских выборах в Великобритании поддерживающие правительтво партии получают 429 мест, а оппозиции достаются 184 места. У консерваторов 388 мест, у национал-либералов - 33, у национал-лейбористов - 8, у либералов - 21, у лейбористов - 154, у Независимой рабочей партии - 4, у коммунистов - 1 и у остальных партий - 4. Рамсей МАКДОНАЛЬД проигрывает выборы Эммануэлю ШИНУЭЛЛУ в округе Порт Сиэм.
  15 Ноября 1935 года. Провозглашается создание Филиппинской федерации - в значительной степени независимого государства во главе с президентом Мануэлем КВЕЗОНОМ (избран 17 сентября). Дуглас МАКАРТУР из армии США назначается ответственным за реорганизацию вооруженных сил.
  15 Ноября 1935 года. Соглашение между Канадой и США о развитии взаимной торговли.
  17 Ноября 1935 года. В Москве завершает работу Первое Всесоюзное совещание рабочих и работниц-стахановцев, открывшееся 14 ноября. В его работе приняли участие 3 тысячи стахановцев, руководители партии и правительства. Опытом своей работы поделились А.Г. СТАХАНОВ, А.Х. БУСЫГИН, П.Ф. КРИВОНОС, Н.А. ИЗОТОВ, М.И. и Е.В. ВИНОГРАДОВЫ и многие другие передовики. С речами на совещании выступили В.М. МОЛОТОВ, К.Е. ВОРОШИЛОВ, Г.К. ОРДЖОНИКИДЗЕ, Л.М. КАГАНОВИЧ, А.И. МИКОЯН, А.А. ЖДАНОВ, Н.С. ХРУЩЁВ, Н.М. ШВЕРНИК. Подвел итоги И.В. СТАЛИН, который сказал: "Жить стало лучше, жить стало веселей".
  18 Ноября 1935 года. В Варшаве начинается судебный процесс над лидером украинских националистов Степаном БАНДЕРОЙ.
  20 Ноября 1935 года. Постановление ЦИК и СНК СССР о присвоении звания Маршала Советского Союза БЛЮХЕРУ, БУДЁННОМУ, ВОРОШИЛОВУ, ЕГОРОВУ и ТУХАЧЕВСКОМУ. Первые маршалы страны... Впоследствии троих из них (Блюхера, Егорова и Тухачевского) расстреляют, как "врагов народа".
  20 Ноября 1935 года. Английские шахтеры требуют повышения оплаты труда.
  20 Ноября 1935 года. Пиан, Швейцария. Разбивается самолет Douglas DC-2-115E компании KLM Royal Dutch Airlines. 13 человек погибают. Обледенение.
  23 Ноября 1935 года. Американский исследователь Линкольн ЭЛЛСУОРТ впервые пролетает на самолете через всю Антарктиду, от моря Уэдделла до моря Росса.
  25 Ноября 1935 года. Постановление ЦИК об учреждении ордена "Знак Почета". С 1988 - орден Почета.
  26 Ноября 1935 года. В Великобритании Клемент ЭТТЛИ на выборах руководителя Лейбористской партии опережает Герберта МОРРИССОНА и Артура ГРИНВУДА.
  27 Ноября 1935 года. На парламентских выборах в Новой Зеландии победу одерживают лейбористы, получившие 53 места. Национальная партия завоевала 17 мест и остальные партии - 6.
  29 Ноября 1935 года. В Новой Зеландии Майкл СЕЙВЕДЖ формирует лейбористское правительство.
  30 Ноября 1935 года. В СССР магазины Торгсина ("Торговля с иностранцами") прекращают принимать драгметаллы и монеты старой чеканки.
  01 Декабря 1935 года. ЧАН КАЙШИ избирается президентом Китайского (гоминьдановского) правительства.
  01 Декабря 1935 года. На совещании комбайнеров И. СТАЛИН заявляет: "Сын за отца не отвечает".
  09 Декабря 1935 года. Начало Международной морской конференции в Лондоне.
  09 Декабря 1935 года. Заключен Пакт Хоара-Лаваля, в котором британский министр иностранных дел Сэмюэль Хоар и фыранцузский премьер-министр Пьер Лаваль предлагают передать Италии наиболее плодородные земли Эфиопии. Гневные протесты общественности в обеих странах вынуждают Хоара отказаться от предлагаемого плана.
  12 Декабря 1935 года. В Египте националисты из партии Вафд требуют восстановления конституции 1923 г.
  13 Декабря 1935 года. Эдуард БЕНЕШ сменяет Томаша МАСАРИКА на посту президента Чехословакии.
  14 Декабря 1935 года. В Англии Тед Дрейк, выступая в матче чемпионата по футболу за <Арсенал> против <Астон Виллы>, устанаволивает рекорд, забив 7 мячей.
  17 Декабря 1935 года. Первый полет американского самолета Дуглас DC-3.
  18 Декабря 1935 года. Избрание Э. БЕНЕША президентом Чехословакии.
  20 Декабря 1935 года. Открытие гостиницы <Москва>.
  22 Декабря 1935 года. Первый вертолет, совершивший успешный полет, французский <Жироплан Лаборатуар> конструкции Луи Бреге и Рене Дорана, развивает скорость 80 км/ч.
  23 Декабря 1935 года. Место министра иностранных дел Великобритании занимает Энтони ИДЕН.
  30 Декабря 1935 года. Отмена всех ограничений, связанных с социальным положением.
  31 Декабря 1935 года. В Ленинграде с Балтийского вокзала в Красное Село отправляется первый электропоезд.
  31 Декабря 1935 года. Александрия, Египет. После того, как кончается горючее, разбивается самолет Short Calcutta компании Imperial Airways. Из 13 человек на борту выжиивает 1.
  Начинался 1936 год - год огненной крысы.
  
  
  
  
  Сальвадор Дали. Предчувствие гражданской войны.1936.
  
  
  Когда ты стоишь у голодной стены,
  Когда вместо солнца сверкает петля,
  Когда ты увидишь в глазах своих ночь,
  Когда твои руки готовы к беде,
  Когда режутся птицы ранней весной,
  Когда над душой вскипает гроза,
  Когда о предательстве каркает ложь,
  Когда о любви визжат тормоза.
   
  А те, в кого верил, ушли далеко,
  И движения их не видны,
  И в промозглую рань подзаборная дрянь
  Вырезает тебе на груди
  Предчувствие гражданской войны.
   
  Когда облака ниже колен,
  Когда на зубах куски языка,
  Когда национальность голосует за кровь,
  Когда одиночество выжжет дотла,
  Когда слово "вера" похоже на нож,
  Когда плавятся книги да колокола,
  Когда самоубийство честнее всего,
  Когда вместо ритма нервная дрожь.
   
  И в сияющем храме лики святых
  Тебе говорят, что церковь - не ты,
  Что ты поёшь, когда у тебя
  Вместо смерти - похабные сны?
  Предчувствие Гражданской войны.
  Когда чёрный ветер рвёт паруса,
  Что в прожекторах плюются болью в лицо.
  Революция без жертв - ничтожная ложь.
  Слышишь, блеют сердца у тех, кто вошь.
  Когда лопнет природа, и кипящая сталь
  Зажжёт небеса, летящие вниз,
  А антиутопия на ржавом коне
  Выжмет могилы, уставшие жрать,
  Когда слово "музыка" это...
  Когда слово "музыка" это...
  Предчувствие!12
  
  1 ?anguena - c-мар. - бутылка.
  2Автор - Крона Йо
  3 Князь Каспар луис Манул, герба Манулов - вице директор по исполнительным делам фирмы "Унита Ларга". (сарми-мар.)
  4 Я - Одинокий Странник - смесь немецкого и сарми-марского.
  5 У одних он называется летучий Голландец, у других - летучий Датчанин, а у нас летучий Маланец, ну и что ж.
  6 Подволока - нижняя сторона палубной настилки у судов.
  7 Сударыня - восприниматся скорее обращения к купеческому или разночинному сословию, этим Янина хотела подчеркнуть свое высокое происхождение.
  8 Презрительное имя Иисуса Христа
  9 Слово фашизм происходит от итальянского fascio (фа?шо) - "союз" (например, название политической радикальной организации Б. Муссолини - Fascio di combattimento - "Союз борьбы"). Это слово, в свою очередь, восходит к латинскому fascis - "связка, пучок", которым, в частности обозначались символы магистратской власти - фасции, связки розог с воткнутым в неё топором. Этот топор носили ликторы - почётная стража высших магистратов Римской республики, которые в период ранней республики выполняли роль палачей и всегда, на протяжении всего республиканского периода исполняли вердикты магистратов, которым были подчинены. С тех пор изображение фасций присутствует в символах государственной власти многих стран (например, фасции присутствуют на эмблеме Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации 21-го века, на гербе США, где под лозунгом - "E pluribus unum" - из многих - одно, американский стервятник держит пучок стрел, точнюсенько такой же, как на флаге испанской фашисткой фаланги).
  10 Автор - Крона Йо
  11 Намек на Библию: Так как вы говорите: "мы заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор: когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдет до нас, - потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя". (Ис.28:15)
  12 Юрий Шевчук
  ---------------
  Глава 19
  Похищение
  Напряжена темнеющая высь,
  Повисли облака тяжелым кряжем,
  И город - словно судно с экипажем,
  Спещащее от гибели спастись.
  Элизабет Эберс
  <1>
  Свирепый, удивительно холодный для этих мест февраль 1936 года. С утра дул сильный Северо-западный ветер, и море глухими ударами билось о скалы и причалы, вздымая гейзеры брызг. Рыбаки не вышли в море сегодня. Ветер рвал распятые на шестах сети, бесновался захлёстами волн у килей вытащенных на берег баркасов, неистово выл в бессильной злобе, натыкаясь на каменные стены домов, устремляясь в трубы узких улиц.
  Тусклое небо сочилось кровью. С горизонта надвигалась песчаная буря из красных полей Хаджи-Ахмета. Молнии пронзали полуденную тьму. Песок на пляже тоже вздымался маленькими смерчами, это песчинки стремились слиться со своими братьями, захваченными бурей за тысячу километров отсюда.
  Наконец обессиленное светило сгорело в вечерней тьме. Ветер выл в трубах и бросал горстями песок в окна, будто аплодируя реквиему по скончавшемуся дню.
  Песчаная буря внезапно сменилась снегом, который таял на лету, струился грязными потеками по оконному стеклу. Ветер стал стихать. Но на улице все равно ни души. Только зыбкий свет качающегося фонаря у аптеки на углу вырывает из серой тьмы грязные хлопья снега.
  По грязи, брезгливо перебирая лапами, побежала через дорогу очумелая грязная кошка.
  
  
  Генриетта задвинула занавес и отошла от окна. Она ночевала сегодня на своей старой квартире в Бурде, чтобы завтра направиться с Каспаром в собор святого Михи, где было назначено их венчание. Подвенечное платье уже висело в шкафу, гости приглашены, и даже непогода не смогла бы им помешать.
  После венчания, все они с гостями должны были направиться на остров, на новую виллу, где уже все готово для встречи гостей. Только бы прекратился шторм.
  Гнриетта вспомнила хокку, которую читал ей Шон:
  Бабочка цепко прижалась
  К мачте тонущего корабля.
  Не унесет ее ветром!
  
  Она включила настольную лампу, отчего тьма отступила, но сгустившись в углах стала более грозной и сосредоточенной.
  Белая бабочка, черной ночью,
  Бархат крыл твоих породил ветерок.
  Бурю в душе моей.
  Прочь тревогу! Надо думать о том, какая красивая будет она, как скажет - "Да", и холодное кольцо охватит ее палец.
  Каспар звонил и сказал, что задерживается. Даже перед свадьбой не дают покоя. Утром университет, вечером работа. Зато с завтрашнего дня шеф обещал им дать яхту для месячного свадебного путешествия. Славный все-таки это человек - Шон Ле-Фу-Цзы. Генриетта отошла от трюмо, любуясь на себя со стороны, и снова повесила свадебное платье в шкаф. Делать больше было нечего, а вечер еще ранний. Если бы не тьма за окном...
  На минуту заглянула в комнату Драры. Девочка мирно спала, положив под щеку кулачок. Генриетта прикрыла дверь и легла на диван..
  Генриетта лишь прилегла, как тяжелый сон сомкнул ей веки.
  Сон вязкий, хаотичный, обрыврывками мыслей. Снилась ей церковь тусклая, мрачная. Тусклые свечи... хор... Вместо свадебного марша звучит реквием...
  Чьи-то руки, холодные, липкие, лапаюус за платье, норовят стянуть фату, коснуться лица. Но рядом Каспар. Он держит ее за руку, и ей не страшно...
  Какой-то священник в кровавых ризах, словно колеблющийся от пламени свеч читает:
  - Венчаются раб Божий Каспар и раба Божья Генриетта.
  Из углов, из тьмы, слышатся приглушенные смешки и шепот.
  
  
  Вдруг Каспар и Генриетта обнаруживают, сто нет обручальных колец. Каспар отпускает ее руку и начинает искать кольца.
  И лишь только он отпустил ее руку... Все вдруг переменилось.
  Свечи погасли. Храм опустел...
  И тут откуда-то из темноты доносится топот скачущих коней... Она бежит вдоль бесконечной анфилады храма. Одна. Совсем одна...
  Сзади тоже никого. Только гул копыт по камням... Он приближается, настигает...
  Девушку охватывает горячая волна...
  Генриетта кричит и просыпается от собственного крика.
  Как быстро колотится сердце!
  - О Боже, какой страшный сон.
  А торопливо крестится холодной дрожащей рукой. И смотрит в окно - верный способ прогнать плохой сон. Губы шепчут, как учила ее няня:
  - Уйди плохой сон к бесу, к лесу, к чертовой матери... Приди добрый сон от Господа Иисуса Христа!
  
  Тикают часы на стене. Еще только семь часов!
  За окном все так же качается фонарь, ветер бросает песок и смерзшиеся снежинки мелкой дробью стучат о стекло.
  Сердце бьется так, что кажется - все тело дрожит от его ударов. Вдруг за окном приглушенный рокот автомобиля.
  - Это конечно он! Только он! Мой Каспар!
  
  <2>
  Шон тоже не спит этой ночью.
  Он пишет. На белую бумагу заветной тетради ложатся строки:
  Под серо-синим
   свинцовым
   небом нависшим
  белый-белый город
   голубем белым съёжился.
  Он мерзнет
   будто бродяга простывший.
  Белый город,
   он болен,
   ему неможется.
  Замер город...
   Придет черный ветер,
  вновь сорвет с тополей одежды.
  Не заблудится он, как прежде
  в синем призрачном лунном свете,
  в окон пустые глазницы заглянет...
  Не собьется с пути, не устанет.
  
  И ветром черным гонимый
  снова уйду за порог
  в море дорог,
  будто парусник неуловимый.
  И погонит меня за тысячи верст
  в одиночество, в никуда...
  Звезды гаснут, как города...
  Чёрный ветер меж черных звезд
  в море встречи со мною ищет
  и свищет,
  как сотни боцманских дудок.
  С беззастенчивостью проституток
  на рее жуткий флаг чёрный вздернув,
  мчит.
   - Ну ты! Подожди хоть минуту!
  Но дымится волною вздутый
  Свирепый ночной океан.
  Прощай, белый город!
   Ты чёрному ветру,
  как врагу, от темна до рассвета
  на разграбление дан.
  
  Шон поднимает глаза к часам.
  Семь часов вечера.
  Как темно.
  Как тревожно.
  <3>
  Часы пробили семь. За окном приглушенный рокот автомобиля.
  - Это конечно он! Только он! Мой Каспар!
  Она подбегает к окну. Автомобиль чужой, чёрный "оппель".
  Выходят трое в плащах с поднятыми воротниками. Зябко поежившись, оглядываются. Направляются к двери... к двери ее подъезда. Неужели сюда?
  Звонок. Затем нетерпеливый стук в дверь. Проснувшаяся Драра вышла было в коридор, но испуганная стуком, бросилась к Генриетте и, вся дрожа, уткнула лицо ей в грудь.
  - Откройте! Криминальная полиция!
  Генриетта в страхе прижала к себе Драру.
  Короткий возглас:
  - Ломайте дверь!
  Створки стали трещать, прогибаться. Еще толчок! Дверь распахнулась...
  В коридор ввалилась, как ей показалось, толпа людей в черном.
  Генри Мария Феттер!?
  - Да, это я.
  - Вы арестованы. Следуйте за мной.
  Холодная сталь цепко захватила запястья.
  - Сеньора! Не трогайте сеньору! Отпустите ее! - Драра пытается оттолкнуть от своей хозяйки страшных людей в плащах.
  Приглушенные голоса:
  - Замолкни, peque?a perra!
  - Cierre la boca, nit!
  - Каджа, заставь ее умолкнуть!
  - S?, jefe!
  Возня в темноте, глухие удары. Все плывет перед глазами.
  - О-о-о! Mierda burro! Она меня укусила!
  - Т-с-с-с! Тише... Usted est?pido idiota!
  Драру отрывают от Генриетты, а саму Анриетт сжимают в удушаюших объятьях. Кто-то хватает ее за волосы и откидывает голову, другая рука закрывает ей рот и нос Какой-то вонючей тряпкой. Наверное, так пахнет хлороформ. Она пытается сопротивляться.
  Душно... жарко... Что-то белое замельтешило перед глазами.... Словно снежная буря впереди... вихрь снежинок все ярче... ярче... ярче... вихрь кружится... кружится... кружится... быстрей... быстрей... быстрей...
  Дальше - тьма... Черная бездна небытия...
  
  * **
  Море билось о мол, раскачивая привязанные лодки. По узкой полоске заледенелого причала шли четыре человека - трое высоких мужчин и девочка-подросток. Двое из них несли что-то завернутое в ковер, третий, грубо подталкивая девочку, замыкал шествие.
  Один из бандитов поскользнулся, и чуть не выронил сверток, на миг развернулся край, и показались стройные женские босые ножки.
  Esclavos Hunter хрипло выругался и поплотнее завернул тюк.
  С большими предосторожностями спустили разбойники свою ношу в пляшущую на волнах лодку, туда же столкнули девочку.
  - Nava en los remos, perezoso! (Навались на весла, лентяи!)
  Еще минута, и мгла поглотила утлое суденышко...
  
  <4>
  Славь захваченное судно
  Тем, кто смел, сдалось оно.
  Мы берем вино и женщин.
  Остальное все - на дно!
  (Старая пиратская песня)
  
  
  Генриетта очнулась. Вокруг полутьма. Боже мой! Как болит голова, ноет избитое тело. Жарко. Душно. Воняет расплавленной резиной. Словно огромное железное сердце, отчаянно стучит мотор. Вверху под потолком тусклый свет лампы.
  Генриетта пытается подняться, ударяется затылком об окованный железом угол какого-то сундука. Она в одной ночной сорочке. Руки ноги связаны.
  Извиваясь как червь, отползает чуть в сторону и лицом касается мокрого холодного металла.. Еще движение, и вот она лежит, прильнув к холодному борту виском.
  Она слышит, ощущая своим телом, как волны бьются о борт: шипение - удар, шипение - удар, шипение-вдох-удар, шипение-выдох-удар.
  Страшно хочется пить...
  Потрескавшимися от жажды губами Генгриетта слизывает холодную влагу с металла.
  Сколько времени проходит?
  Час... два... три...
  Сознание то покидает девушку, то возвращается к ней. Может это лишь продолжение кошмаров дурного сна?
  Тошнит...
  Мир качается как в гамаке, полутемный мир ограниченной со всех сторон железной коробки... вернее... железного гроба...
  Не видать ничьих следов
  Вкруг того пустого места...
  Там, в гробу... твоя невеста...
  Ах, да! Это все сон... Сегодня свадьба... сейчас проснусь... вот сейчас" вот сейчас!
  
  Что там было во сне - пустая церковь... Свет сквозь окна... Шум от скачущих лошадей?..
  Снова и снова приступы сна наяву одолевают ее....
  Яркое солнце. Зеленая лужайка. В голубом небе плывут облака. Щебет птиц. Она - девочка. Она качается на качелях, и сильная рука отца подталкивает ее сзади. Все выше и выше. Вверх-вниз... Вверх-вниз... Все выше взлетают качели - под самое небо. Ветер - теплый чистый ветер бьет в лицо. Развевается ее короткое белое платье. Она стоит на доске
  Sky Lachen
  Wenn Du dann meinen Schwung.
  Clouds weinte,
  Als sie fiel
  Meine Schaukel ... Mein Schaukel ...
  Es war vor langer Zeit1
  
  
  
  1 Небо смеялось,
  Когда взлетали мои качели.
  Облака рыдали,
  Когда они падали вниз
  Мои качели... Мои качели...
  Это было давно
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"