Демахин Александр Александрович : другие произведения.

Бабий дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Бабий дом

(Белая драма)

Действующие лица.

   Переписчик.
   Дед.
   Бабка.
   Внучка мужчины.
   Дочь мужчины.
   Леди с бизнесом.
   Бабкина дочь.
   Бабкина внучка.
   Магда.
   Мужчина.
  

Действие 1.

   Ноябрьская улица. Перед частным небольшим деревянным домом. Снежит.

Явление 1.

   Переписчик. Так всё-таки, дедушка, какая Ваша национальность?
   Дед. А тебе это зачем?
   Переписчик. Мне опять Вам сначала объяснить? Я переписчик. У нас в стране перепись проходит. И я Вам вопросы задаю из анкеты. А Вы, дедушка, отвечать должны.
   Дед. И кому это я, блин, чего должен, блин? Тебе, что ли, блин? Это у тебя в стране чего-то там проходит. У меня давно уж, блин, ничего нигде никуда не проходит. Жисть только, блин, проходит... А ты тут прилез! Да какой ты, блин, переписчик! Никакой ты не писчик! У тебя на роже, блин, написано, что ты шпион, а не переписчик. И вопросы у тебя, блин, шпионские! Национальность!.. Это я для того...
   Переписчик. Дед, ты чего? Остановись! Чё ты полез? Я же тебя только спросил...
   Дед. Это я для того, блин, всю войну прошёл, немца-гада бил, для того я это, блин, чтобы всякий засранец малолетний меня тут спрашивал! Да ты, можно сказать, за мой счёт живёшь, понял? Если бы не я, то ты бы, блин, без меня...
   Переписчик. Ладно, следующий вопрос - жилищные условия.
   Дед. Стой, куда спешишь со своим следущим? Обождёт твой следущий. Слышь, что говорю: обождёт, говорю, твой следущий. Мы давай с этим твоим с разберёмся. Блин...
   Переписчик. Хорошо,..
   Дед. Русский я. И мать моя, и отец, и бабка, и дед - все были русские. Из деревни я. Та деревня, знаешь, как далёко? Нет, откуда тебе знать, блин? Не знаешь. То-то и оно. А у нас в роду все русские...
   Переписчик. Понял. Вот так бы сразу. Всё же давай, дед, про жилищные условия.
   Дед. Да какие там условия. Разве это условия? Это так, хлев для свиней, блин. Условия, они, знаешь, где остались...
   Переписчик. Вы где живёте - в квартире или в частном доме?
   Дед. Ничего ты не понял, блин. Слушай, а пойдём ко мне в хату. Вроде как гость будешь. Сядем мы с тобой, блин, беленькой по стопочке... и я тебе тут и про условия, и про национальность. Всё, блин, как на тарелочке выложу за милую душу.
   Переписчик. Нет, извините, не положено. Мне ещё много людей надо обойти.
   Дед. Эх ты, блин. Не уважаешь ты меня, блин. Всё-таки не уважаешь. Все вы такие. Вот мы в ваши-то годы...
   Переписчик. Блин?
   Дед. ...Блин...
   Переписчик. Ты лучше, дед, не обижайся, а скажи мне, кто вон в том доме живёт.
   Дед. В том-то, синем? Ну, это ты попал, парень.
   Переписчик. Почему?
   Дед. А ты их переписывать собрался?
   Переписчик. Конечно.
   Дед. Фиг тебе что обломится. Это, знаешь, что за дом?
   Переписчик. Неужели там живёт ещё более упрямый дед, чем ты?!
   Дед. Если б так. Это, парень, бабий дом.
   Переписчик. То есть?
   Дед. Вот те и то есть. Там одни бабы живут. Пять баб. И на всю пятёрку ни одного мужика.
   Переписчик. Ну и что мне с того? Мне наоборот чем больше, тем лучше. Чем больше перепишешь - тем больше денег получишь... Не то, что больше... Просто норму выполнить надо.
   Дед. Вот и я про то же. Нуль ты в их доме перепишешь.
   Переписчик. Почему?
   Дед. Ты ж мужик. А они мужиков внутрь не пускают. Потому дом и бабий. Только пёс разве...
   Переписчик. Там что, вообще никогда мужиков не было?
   Дед. Почему же никогда? Был один. Да умер. Давно уж. А больше ходу нашему полу с тобой туда нету.
   Переписчик. А с чего это они их не пускают?
   Дед. Да тёмная это история. Длинная. С какого, блин, к ней боку не подойдёшь, а всё не знаешь, с чего начать... Слушай, а давай в хату ко мне, ну, опрокинем чуток, и я те, блин, и про дом их, и про историю, кто там кому кем приходится. Могу даже про национальность их рассказать. А если ещё стопарик, то там и жилищные условия, глядишь, появятся...
   Переписчик. Надоел же ты мне, дед. Всё. Я тебя переписал. Свободен. Гуляй.
   Дед. Это как это, блин, гуляй? Да ты что, молокосос ты драный?! Да я! Да ты!
   Переписчик. Кто тут датый, так это ты, дед. Ну всё, пока. (Выпирает Деда из нашего поля зрения.)
   В то время, как Переписчик подходит к "бабьему дому", начинает зиметь быстрее.
   Переписчик (стучит в дверь). Откройте, пожалуйста! Всероссийская перепись населения. Проводится по распоряжению президента Российской Федерации. Эй, есть кто дома?! (Лай пса.)
   Бабка (голос). Кто там? Шарик, замолчи. (Собака затихает.)
   Переписчик. Я же говорю: переписчик я.
   Бабка. Мало ли, что говоришь. Не знаю ничего ни про какую перепись. Не открою.
   Переписчик. Бабушка, я могу удостоверение показать.
   Бабка. Я тебе не бабушка, а ты не "Следствие ведут знатоки".
   Переписчик. А это тут причём?
   Бабка. При том, что не открою и всё тут.
   Переписчик. Бабу... Женщина, ведь я о Вас же забочусь. Не откроете мне, придётся потом на переписной участок самой идти. Нет, Вы, конечно, можете принципиально проигнорировать перепись, ноя лично считаю, что, с точки зрения обязанностей каждого гражданина...
   Бабка. Не открою.
   Переписчик. А, кроме Вас, никого дома больше нету?
   Бабка. Нету никого больше. И не будет.
   Переписчик. Да ладно врать. Вас же тут пятеро живёт.
   Бабка. Это кто тебе сказал?
   Переписчик. Да дед, сосед ваш.
   Бабка. А ты его больше слушай. Одна я тут живу. Уходи. Не открою. Уходи.
   Переписчик. Правда одна?
   Бабка. Правда, правда. Уходи.
   Переписчик. Так давайте я Вас хоть через дверь перепишу.
   Бабка. На тебя собаку спустить? Уходи.
   Переписчик. Ладно, тогда я о Вас сам напишу то, что захочу.
   Бабка. Да пиши себе на здоровье. Только не здесь.
   Переписчик. И чего это Вы так боитесь? Меня, что ли? Так я, бабушка, не страшный. Студент я. Молодой, красивый, умный. Вы скажите лучше, сколько Вам лет.
   Бабка. Я не тебя боюсь, просто нельзя... Уходи.

Явление 2.

   К крыльцу подходит Внучка мужчины.
   Переписчик. Ой, девушка, Вы сюда?
   Внучка мужчины. Да я здесь живу вообще-то.
   Бабка. Катя, это ты там, что ли?
   Внучка мужчины. Я, я, бабушка. Ты не волнуйся.
   Бабка. Что это мне волноваться? Ты с этим, кто там стоит, не разговаривай.
   Переписчик. А почему Вы девушке приказываете?
   Бабка. А потому что внучка она мне.
   Переписчик. Ну и что? Может быть, я её хочу переписать?
   Бабка. Подумаешь, чего ещё ты хочешь.
   Переписчик. Кстати, почему Вы со мной на "ты"?
   Внучка мужчины. Так Вы переписчик? Тогда понятно, почему Вас бабушка так испугалась.
   Переписчик. И почему же?
   Бабка. Уходи давай!
   Внучка мужчины. Просто она не любит чужих людей. Я завтра же обязательно, обещаю Вам, схожу на переписной участок и всех нас зарегистрирую.
   Переписчик. Зачем же Вы будете куда-то ходить? Давайте я вас сейчас здесь и запишу всех. Раз уж даже чаю нельзя выпить.
   Внучка мужчины. Д-действительно, неудобно получается. Извините, но...
   Переписчик. А давай на "ты". Мы, в общем, ровесники.
   Бабка. Какое ещё "ты"?
   Внучка мужчины. Давайте. Давай на "ты".
   Переписчик. Ну, слушаю тебя.
   Внучка мужчины. В смысле, слушаешь?
   Переписчик. В смысле, данные записываю.
   Внучка мужчины. Точно. Извини. Значит, так. Давай я тебе назову наши фамилии, имена, отчества и кто кому кем приходится, а остальное ты уж как-нибудь сам придумаешь.
   Переписчик. Лады.
   Внучка. Всех возглавляет бабушка, Мухина Анна Петровна. У неё две дочери. Старшая - Мухина Вера Георгиевна, младшая - Тапкова Татьяна Георгиевна. У неё есть дочь - Тапкова Евгения Владимировна. А я дочь старшей дочери бабушки - Мухина Екатерина Владимировна. Вот и всё.
   Переписчик. Спасибо...
   Внучка мужчины. ...И нет никаких дополнительных вопросов?
   Переписчик. Вообще-то есть один. Только неудобно как-то спрашивать.
   Бабка. Катя, я хочу есть! Ты должна пойти и мне приготовить!
   Внучка мужчины. Я иду, иду, бабушка. Иду. - Спрашивай.
   Переписчик. А почему вы все друг другу бабки-дочки-внучки, а все... женщины? И отчество у внучек одно?..
   Внучка мужчины. А я думала, ты другое хочешь спросить.
   Переписчик. Что?
   Внучка мужчины. Уже не важно. Гражданский долг ведь выполнен?
   Переписчик. Выполнен... А давай телефонами обменяемся.
   Внучка мужчины. Давай. Только у нас нет телефона.
   Переписчик. Так как же мы обменяемся?.. Ладно, доставай ручку с бумагой. Записывай. Достала? 6-47-73. Записала?
   Внучка мужчины. Да.
   Переписчик. Ну - всё?
   Внучка мужчины. Да. Надо бабушке есть готовить.
   Переписчик. А ты по жизни чем занимаешься?
   Бабка. Катя!
   Внучка мужчины. Я рисую. Ну пока.
   Переписчик. Пока. (Уходит из поля зрения.)

Явление 3.

   Внучка мужчины входит в дом, погрустнев. В общем-то, это даже не дом, а одна большая комната. На кровати в глубине её лежит Бабка так, что её, в принципе, незаметно. В остальном обстановка стандартная, среднестатистическая. На стене фотография пожилого мужчины. В этой же комнате и плитка для приготовления пищи.
   Бабка. И что это ты так долго болтала?
   Внучка мужчины (раздевается, переодевается в домашнюю одежду). Бабушка, ну он же всё-таки переписчик. Помнишь, я тоже хотела в переписчицы идти? Вот представь себе, что бы получилось, если бы мне все не хотели ничего говорить, как ты.
   Бабка. Ещё бы ты в переписчицы пошла. Делать тебе больше нечего, как по городу с какими-то глупыми бумажками шляться.
   Внучка мужчины (начиная разогревать нехитрый суп). Всё-таки денег бы немного заработала.
   Бабка. Нам и так, без тебя, хватает.
   Внучка мужчины. Это было бы на мои нужды, чтобы вам на меня меньше тратить.
   Бабка. Какие это у тебя нужды такие? Не говори глупостей.
   Внучка мужчины. А что, у меня не может их быть?
   Бабка. Не не может, а не должно. Как твои отметки в училище?
   Внучка мужчины. Хорошие пока. Вроде проблем нет.
   Бабка. Врёшь ведь. Ладно. Покажи, что рисуешь.
   Внучка мужчины. Не покажу.
   Бабка. Обиделась, что ли?
   Внучка мужчины. Да, обиделась.
   Бабка. Зря. Всё равно ведь вместе жить. Так чего ж обижаться?
   Внучка мужчины. Кто... Да, наверное, ты права. (Наливает суп в миску.) На, ешь.
   Бабка (приподнимается на кровати и хлебает суп). Вот спасибо, хорошо. Вкусно приготовила. Ну, расскажи мне что-нибудь.
   Внучка мужчины (садится рядом). И что тебе так нравится, когда тебе что-нибудь рассказывают? У меня ещё домашнее задание, знаешь, какое немаленькое.
   Бабка. Вот умрёт бабка, тогда...
   Внучка мужчины. Ладно, ладно, не пугай. Вот, вспомнила, что тебе рассказать. Сейчас, когда я шла домой, в наш домик, то вдруг заметила, что наступила зима. Ты представляешь, только сейчас. А ведь снег уже не первый день лежит. И я много раз по улице ходила. А вот не замечала. Разве можно так тому, кто собирается художником быть? Всё в училище и домой, в училище и домой, а жизнь-то, она где? А вот здесь, вокруг, и есть. На деревьях снег шапками. Тяжело деревьям. Воздух морозными иголками в них, как и в тебя, впивается... А ты идёшь туда, где тепло. Скользишь ногами, но идёшь. И так от этого на душе тепло становится. Хочется сразу кого-нибудь встретить. И встречаешь... Его.
   Бабка. И кого же это ты, интересно, встречаешь?
   Внучка мужчины. Так... переписчика этого. Но это я так, к слову. По ассоциации.
   Бабка. Думаешь, бабка не поняла ничего? Чего рассиживаешься со мной? Сама же говоришь, что задания много и сама же рассиживаешься.
   Внучка мужчины. Но ведь я же ещё не всё дорассказала.
   Бабка. И ничего тебе не сделается. Потом как-нибудь дорасскажешь. Будет ещё время.
   Внучка мужчины (идёт к мольберту, где начинает устанавливать всё необходимое). Ладно.
   Бабка. А посуду после меня кто мыть будет?
   Внучка мужчины (меняет фронт работ). Уже мою.
   Бабка. А что ж ты не покушала. (Ложится в кровать.)
   Внучка мужчины. Так у нас же в училище только недавно обед был. Я и не хочу ещё.
   Бабка. Тогда конечно. Что два раза живот набивать? Так не напасёшься. Кстати, сейчас по радио передали, что чем меньше ешь, в пределах допустимого, конечно, тем здоровее будешь.
   Внучка мужчины. Опять ты целый день это своё радио слушала.
   Бабка. Сразу глупое. Это хорошее радио. Рекламировали вот прибор. От всех болезней лечит. Надо купить.
   Внучка мужчины. Он дорогущий, наверно.
   Бабка. На здоровье не жалко.
   Внучка мужчины. Да какое от него здоровье?
   Бабка. А ты пробовала? Вот и не говори. Давай домывай, а я музыку включу. (Включает радиоприёмник, из которого льётся дикая попса.)
   Внучка мужчины. Бабушка, я же дарила тебе на день рождения кассету с нормальной музыкой.
   Бабка. Твоя нормальная слишком грустная. Я и так не хожу никуда, сижу тут в четырёх стенах, а вы ещё все хотите лишить меня последней радости!..
   Внучка мужчины. Ну зачем ты так. Мы же тебя любим, ухаживаем за тобой.
   Бабка. Прямо как за собачкой. Или за кошечкой. А где Шарик?
   Внучка мужчины. Побежал на новые любовные подвиги, наверно.
   Бабка. Наш Шарик не такой.
   Внучка мужчины. Он верен и предан одной тебе.
   Бабка. Не паясничай. Он ведь и не покушал ничего.
   Внучка мужчины. Да прибежит он, если есть захочет. (Домыла посуду.)
   Бабка. Ты ему приготовь, в мисочке поставь, чтоб он уж, когда проголодается, не ждал. А вообще не надо его сейчас отпускать, ещё простудится, а то холодно уже.
   Внучка мужчины (таки начинает рисовать). Поставлю я миску, бабушка.
   Бабка. А ты что сейчас рисуешь?
   Внучка мужчины. Да вот кувшин задали.
   Бабка. Опять кувшин?!
   Внучка мужчины. Этот намного сложнее предыдущего.
   Бабка. Сколько можно посуду рисовать? Когда ж вы наконец до людей доберётесь?
   Внучка мужчины. Хочешь, что ли. чтобы я тебя нарисовала?
   Бабка. А что?
   Внучка мужчины. Да ты ведь всё равно заупрямишься позировать.
   Бабка. Хорошо нарисуешь - не буду упрямиться.
   Внучка мужчины. У меня и кувшин-то никак не получится.
   Бабка. Это потому что ты всё со мной болтаешь.
   Внучка мужчины. А ведь я хотела ещё один нарисовать, ну, ещё яблок каких-нибудь прибавить, чтоб натюрморт получился. Неудобно вроде на день рождения без подарка идти. А ничего лучше я придумать не могу как-то.
   Бабка. Это куда это ты собралась?
   Внучка мужчины. К однокурснику. Он меня завтра на свой день рождения пригласил.
   Бабка. И где оно будет?
   Внучка мужчины. В кафе нашем.
   Бабка. Вечером небось?
   Внучка мужчины. Ну не днём же.
   Бабка. Это чтобы вечером возвращаться поздно, когда темно совсем? Никуда мы тебя не отпустим. Поздравишь, картинку подаришь. И всё. А то шляться.
   Внучка мужчины. Но мне мама разрешила.
   Бабка. От твоей мамы другого и не следовало ожидать.
   Внучка мужчины. Но ведь Жене разрешили свой день рождения вообще в Москве в клубе...
   Бабка. Сравнила. Жене же лет побольше будет.
   Внучка мужчины. Всего на два года. Просто ты её больше любишь. Она твоя внучка.
   Бабка. Вот ещё выдумала.
   Внучка мужчины. Но не можешь же мне ты вот так просто запретить.
   Бабка. Могу. Я ещё с твоей мамой поговорю.
   Внучка мужчины. Не надо, а то получится, что я её подставила.
   Бабка. Она сама себя подставила.
   Внучка мужчины. Всё равно с моей стороны это будет поступок... в стиле Жени.
   Бабка. И можно этим гордиться.
   Внучка мужчины. Ладно, закрыли тему. Бабушка, а расскажи про себя, когда тебе было столько же лет, сколько мне сейчас.
   Бабка. Чего там рассказывать? Конечно, трудно жили. Скромней, чем вы сейчас.
   Внучка мужчины. А какую ты самую-самую яркую картинку из своей юности помнишь?
   Бабка. Да что там было яркого? Разве вот как твой дед за мной ухаживал. Красиво. А потом...
   Внучка мужчины. Расскажи про деда, а то я его совсем не помню.
   Бабка. Дед твой... О, твой дед... Посмотри на свою мать, всё и поймёшь. Дед твой всё книжки любил читать, обсуждал их со мной. Был таким прогрессивным для своего времени. А я хоть и учительница была, с высшим образованием, а всё равно половины не понимала. Он всё в этом своём мире искусства летал. А я у него на земле была. Ждать чтобы, когда из полёта вернётся. Вроде как про запас...
   Внучка мужчины. Ты, наверное, его любила очень, если так ждать была согласна?
   Бабка. Наверно, теперь уж и не разберёшь.
   Внучка мужчины. Неужели ты точно этого не не знаешь?
   Бабка. Неужели... Где вот твой дед теперь?
   Внучка мужчины. Опять ты...
   Бабка. Да, опять. Как там кувшин-то твой?
   Внучка мужчины. Вроде похоже получается.
   Бабка. А ну-ка покажи. (Внучка мужчины разворачивает мольберт.) Да, в общем, похож на настоящий. Ты учись. Трудись. Что-то никто не приходит. Вроде уж все должны прийти. Где ж они, а?
   Внучка мужчины. Женя, наверно, в электричке ещё из института, из Москвы, возвращается, тётя Таня, как всегда, на работе допоздна, а мама... Мама опять в школе осталась тетрадки проверять, похоже.
   Бабка. Что она их всё в школе проверяет? Можно и дома это сделать.
   Внучка мужчины. Говорит, что ей там спокойнее, привычнее. Да и опять же таскать их с собой не надо.
   Бабка. А я за её дочерью должна смотреть целый день.
   Внучка мужчины. Конечно, ведь у тебя это хорошо получается.
   Бабка. Всё-таки лупить тебя надо, да некому. (Слышен собачий лай.) Шарик никак прибежал.
   Внучка мужчины (оборачивается на дверь). И, похоже, не один.

Явление 4.

   Сначала вбегает пёс, за ним появляется и Дочь мужчины, следом - Леди с бизнесом.
   Дочь мужчины. Привет, а у нас гости.
   Бабка. Это какие ещё гости?
   Леди с бизнесом. Это я, Анна Петровна. (Всё время улыбается с сахаром.)
   Бабка. Кто "я"? "Я", их много. Ты представься, как тебя зовут, кто ты есть. Я тебя не знаю.
   Дочь мужчины. Мама, как это ты не знаешь?
   Леди с бизнесом. Ничего, ничего. Это Марина Морковина. Мы раньше с Вашей дочкой в школе вместе работали.
   Бабка. А... А теперь ты что делаешь?
   Леди с бизнесом. Теперь я фирмой руковожу. Своей.
   Бабка. Вот теперь вспомнила. А то "я". И чего ты пришла к нам?
   Внучка мужчины. Да кто же так спрашивает, бабушка? Вы, Марина Дмитриевна, проходите, садитесь. Сейчас я быстренько чаю приготовлю. (Помогает Леди с бизнесом раздеться, идёт ставить чайник.)
   Леди с бизнесом. Ничего, ничего. Я просто встретила вот Веру на улице. Она вся такая печальная шла. Дай, думаю, зайду, проведаю Анну Петровну, Катю с Женечкой.
   Бабка. Понятно, значит, без дела.
   Леди с бизнесом. Да я тоже сначала так думала. Но пока мы шли, дело и образовалось.
   Бабка. Выкладывай.
   Леди с бизнесом (Дочь мужчины делает ей предостерегающий знак). Давайте сначала расскажите, как у Вас дела, чем живёте, что уж сразу о делах. Как здоровье Ваше, Анночка Петровна?
   Дочь мужчины. Да-да, присаживайся, Марина.
   Бабка. Ох ты, Маринка, хитрая девка. Всё то улыбаешься, располагаешь к себе так. Всё тебе сразу хочется рассказать. Как здоровье? Как дела? Живу вот ещё, как видишь. А куда они все без меня? Живу. Зачем, не знаю, но живу. А помирать-то ведь, знаешь, пора уж давно...
   Леди с бизнесом. Что же вы уже помирать собрались, Анночка Петровна? Будет Вам! У Вас ещё вся жизнь впереди!
   Бабка. У тебя, я гляжу, на всё ответ заране готов.
   Дочь мужчины. Мама.
   Леди с бизнесом. Ничего, ничего.
   Бабка. То-то и оно, что ничего.
   Внучка мужчины (вносит поднос с чаем и небогатым к нему сопровождением подслащённого характера). А вот и чай готов. Садитесь все. Бабушка, тебе помочь сесть?
   Бабка. Нет уж, спасибо. Что-то меня в сон клонит. Посади-ка меня, Катюша, в кресло да отвези в мою каморку. Не буду мешаться. Разбудите, как до дела дойдёте.
   Внучка мужчины. Хорошо, бабушка. (Идёт к Бабке, пересаживает на кресло с колёсами и собирается везти.)
   Дочь мужчины. Катя, тебе помочь?
   Внучка мужчины. Да не беспокойся, мамочка. Я сама справлюсь. (Увозит Бабку.)
   Дочь мужчины. Марина, ты уж на маму не обижайся.
   Леди с бизнесом. Ничего, ничего. Мне за себя не обидно. Мне, Вера, знаешь, за кого обидно? За тебя. Мне обидно именно за тебя. Ты как позволяешь с собой обращаться? Пойми, Верочка, что тебе уже не десять лет, чтобы Анна Петровна так с тобой разговаривала.
   Дочь мужчины. Марин, давай хоть сегодня не будем об этом. Мы ведь уже, кажется, по дороге сюда приняли решение, которое... изменит ситуацию.
   Леди с бизнесом (увлекается). Принять-то приняли, но я хочу, не чтобы мы его приняли, а чтобы ты, пойми, ты пропустила его через себя, осознала. Тебе пора начинать жить, пускаться в это плавание без тени сомнения, без боязни.
   Дочь мужчины. Да я понимаю, Марина.
   Леди с бизнесом. Да ты не понимаешь. Вот посмотри на меня. Сколько лет я жила, грубо говоря, при муже, полностью зависела от него. Только я высунусь со своим мнением, как он мне сразу напоминает, что к чему и на чьи деньги мы, собственно говоря, имеем честь жить. И только когда я поняла, что я тоже личность, когда я покинула его, когда я с нуля начала своё собственное дело, когда я... (Входит Внучка мужчины.) В общем, хм, тебе надо принять это к сведению.

Явление 5.

   Внучка мужчины. Тётя Марина, я Вам помешала?
   Леди с бизнесом. Нет-нет, что ты, Катенька, разве же ты можешь помешать? Проходи, садись за стол. (Фраза даёт начало импровизированному чаепитию.) Вера, что у тебя нового? Ты мне не успела всё рассказать.
   Дочь мужчины. Да, представь себе, Маша, тут у меня в школе такое дело заваривается. ("Мистически" улыбается.) Театр. Литературный. Мы про Блока ставим. И знаешь, как всё началось? Прихожу я в класс и говорю: "Думаете, Блок - это поэт? Нет, Блок это не просто поэт. Это больше, это гораздо больше. Это просто другой мир, немножко нереальный, немножко потусторонний. Вы только вслушайтесь в него, в его строчки. Возьмите хоть всем известную - тут я, конечно, хватила лиху -"чёрную розу в бокале золотого, как небо, аи". Вы понимаете хоть, что аи потому зо-ло-то-е, что оно в бо-кале? Кстати, как вы себе представляете розу в бокале? Зачем Блоку розу в бокал помещать? Что эта самая та, которой он посылает свой "подарок", с этой розой будет делать? Вы бы что подумали, если бы вам чёрную розу в стакане прислал какой-то таинственный некто?!" Ну, они, конечно, сначала молчат. Думают, наверно, что с ума сошла тётка на старости лет. Я жду. Вдруг несмелый голосок: "А может, это просто символ такой?" А дальше... Всего и не расскажешь...
   Леди с бизнесом. Ты расскажи главное.
   Дочь мужчины. Главное? Да, ты, Маша, права. Главное. В общем, сценарий появился. Мы его вместе с ребятами написали. Про розу. И про этого таинственного некта. Ты только представь себе, Маша!..
   Леди с бизнесом. Что тебе сказать? Поздравляю.
   Дочь мужчины. И есть с чем. Я только сейчас начинаю понимать, что можно создавать другой мир вместе с кем-то. Ты знаешь, это так хорошо, когда вокруг глаза горят...
   Леди с бизнесом. Вот видишь. Я, помню, тоже была поражена этим, когда поняла. Это давно было. Я именно тогда начала жить по-новому. Я стала меньше замыкаться в себе, я стала делиться с другими, они, в свою очередь, стали делиться со мной. Так начался в моей жизни бесконечный марафон общения. Вспомни мой опыт создания: и театр-студию, и клуб разговоров, и многое-многое другое. Я рада, Вера, что и ты ступаешь на этот путь!
   Дочь мужчины (с усмешкой). Может, я так скоро и своим делом, как ты, обзаведусь?
   Леди с бизнесом. Кто знает. А ты бы чем хотела заниматься?
   Дочь мужчины. Я? Я бы, наверно, хотела, чтобы у меня была своя маленькая школа. Мы бы там с ребятами изучали человека. Именно: че-ло-ве-ка. Не биологическую оболочку, не внутренности, а то... То, чем он живёт. Ведь гуманитарные науки и должны этим заниматься.
   Леди с бизнесом. Интересно. Я бы могла тебе помочь.
   Дочь мужчины. Конечно. Мы бы это делали вместе.
   Леди с бизнесом. Да, да, да. Вот только... Пойми, милая моя, дорогая Верочка, что твой проект - маленькая утопия. И, извини за каламбур, ты в ней утопаешь. Никак не пойму, что ты так зациклилась на школе, на преподавании.
   Дочь мужчины. Но ведь я же больше ничего не умею.
   Леди с бизнесом. Неправда. Неправда. Ты даже не представляешь, какими обладаешь способностями. Просто тебе эти способности никогда не надобились по-настоящему, никогда, никогда никто их из тебя не доставал. Я тоже через это проходила.
   Дочь мужчины. Да я даже и готовить-то не умею.
   Леди с бизнесом. Готовить умеют все.
   Дочь мужчины. А я вот не умею. Нет, я, конечно, могу что-то приготовить, но есть это с удовольствием вряд ли кто будет.
   Леди с бизнесом. Ты просто относишься к процессу приготовления пищи с предубеждением. Поверь мне, как психологу с высшим образованием. Давай проведём следственный эксперимент. Что у вас есть в холодильнике?
   Дочь мужчины. Ты имела в виду, в холодной комнате?
   Леди с бизнесом. Ой, да, извини, я и забыла как-то о том, что у вас нет холодильника. Это, кстати, связано с ещё одной проблемой. Вот скажи мне: сколько ты зарабатываешь?
   Дочь мужчины. Тысячу двести.
   Леди с бизнесом. Это к вопросу об уважении к себе. Ладно, об этом позже. Так что у вас там есть в наличии?
   Дочь мужчины. Да я как-то не знаю, давно туда не заглядывала.
   Внучка мужчины (с долей скепсиса). Обычный овощной огородный набор. Картошка, капуста, лук, морковка. Ещё грибы есть сушёные.
   Леди с бизнесом. Отлично, вот ты нам, Вера, и приготовишь сейчас супчик.
   Дочь мужчины. Да у нас есть старый ещё. Катя только позавчера приготовила.
   Леди с бизнесом. Ну и что. Это будет твой суп. Ты приготовь немножко, мы его прямо сейчас весь и съедим, не всё же чаи гонять. Правда, Катя? Ты, главное, не бойся импровизировать. Не следуй точно никаким рецептам. Играй.
   Дочь мужчины. Ты со мной, как с пациенткой психоаналитика, разговариваешь.
   Леди с бизнесом. Я обижусь, если ты действительно так думаешь.
   Дочь мужчины. Да что ты! Просто я подумала, что оказалась на месте актёра, которому дают задания, как бы влезла в шкуру тех, кем сама руковожу.
   Леди с бизнесом. Ты иди за овощами, а не разговоры разводи.
   Дочь мужчины (смеясь, выходит). Иду, иду.
   Леди с бизнесом. Как вы тут вообще, на самом деле?
   Внучка мужчины. Да как видите, Марина Дмитриевна. Мама летает, и, когда я с ней, то тоже летаю, а когда приходят тётя Таня с Женей, я как-то постепенно перехожу на их сторону.
   Леди с бизнесом. А что это за "их сторона"?
   Внучка мужчины. Да Вы и так, без меня, понимаете.
   Леди с бизнесом. Да...

Явление 6.

   Дочь мужчины (входит с овощами, в процессе дальнейших переговоров наливает воду в кастрюлю, ставит её на огонь, приступает к нарезке овощей). О чём это вы тут без меня начали говорить?
   Леди с бизнесом. Вот спросила, как у Кати дела.
   Дочь мужчины. Катя, а ты сказала про выставку?
   Леди с бизнесом. Про какую выставку?
   Дочь мужчины. Как же, в училище Катину выставку собираются открывать...
   Леди с бизнесом. Ты готовь. Катя сама расскажешь.
   Дочь мужчины (улыбается). Действительно. (С усердием режет морковь.)
   Внучка мужчины. Просто у нас часто устраивают выставки студентов. Вот и до меня добрались. Как-то некрасиво это о своей выставке говорить. Мне, если честно, вообще эта идея не очень нравится. Я даже бабушке стесняюсь показать свои рисунки, что уж о выставке говорить.
   Леди с бизнесом. А почему ты стесняешься?
   Внучка мужчины. Не знаю, просто мне кажется, что я не так уж и хорошо рисую.
   Леди с бизнесом. Но разве если бы ты плохо рисовала, тебе предложили бы выставляться?
   Дочь мужчины (режет картошку, капусту и т. п.). Катя, ты же очень хорошо рисуешь.
   Леди с бизнесом. В самом деле? А я ни разу ничего не видела. А ну-ка, тащи рисунки.
   Внучка мужчины. Да у меня здесь только черновые, не самые удачные, другие я уже для выставки отнесла. На те, что остались, уж совсем нечего смотреть.
   Леди с бизнесом. Неси. У нас будет импровизированная мини-выставка.
   Внучка мужчины, воодушевясь, выходит; Дочь мужчины приступает к нарезке грибов.
   Дочь мужчины. Всех ты организовала. Как всегда.
   Леди с бизнесом. Просто вы со мной не стесняетесь быть настоящими. И в этом какой-то особенно большой моей заслуги нет. Такой уж я человек, так мама с папой родили-воспитали. Погоди, то ли ещё будет, когда мы до дела дойдём.
   Дочь мужчины. Может, забудем про это на сегодня? Так хорошо вечер складывается. Я им завтра сама всё скажу.
   Леди с бизнесом. А потом завтра сменится на послезавтра... Нет, давай уж, как решили. (Подходит к Дочери мужчины.) Да ты уже всё и нарезала. Кидай, запускай.
   Дочь мужчины. Как скажешь. (Начинает помещать овощи в кипящую воду.)

Явление 7.

   Внучка мужчины (входит с ворохом альбомных листов). Я принесла, Марина Дмитриевна.
   Леди с бизнесом. Подожди, подожди, не показывай. (Достаёт из кармана коробочку английских булавок.) Вот. Развешивай по стенам, чтоб уж была настоящая выставка.
   Внучка мужчины. Но на настоящую выставку зрители приходят, когда картины уже висят.
   Леди с бизнесом. Договорились. Выхожу для чистоты эксперимента. (Идёт к двери в холодную комнату, попутно набрасывая на плечи своё пальто.)
   Внучка мужчины. Да что Вы, я совсем не то имела в виду.
   Леди с бизнесом. А мне так хочется. (Выходя.) Следи за мамой и супом.
   Дочь мужчины. Ты что-то хочешь мне сказать? (Помешивает суп.)
   Внучка мужчины (развешивает листы). Да... не то, чтобы...
   Дочь мужчины. С бабушкой, что ли, поссорилась? Она тебе что-то запретила?
   Внучка мужчины. ...Нет. (Пауза.) Я просто хотела спросить: как тебе кажется, если говорила с человеком всего минуту и то о каких-то глупостях, а теперь он не может выйти у тебя из головы, это что-то значит?
   Дочь мужчины. Чего ж тут сложного. Значит, что влюбилась. Кто это хоть?
   Внучка мужчины. Да так. Приходил тут один парень. Телефонами обмениваться.
   Дочь мужчины. И дал тебе свой номер?
   Внучка мужчины. Дал.
   Дочь мужчины. Так звони.
   Внучка мужчины. А что я скажу? Должен же быть какой-то повод.
   Дочь мужчины. Не думай о поводе. Просто - звони. А то продумаешь, как я.
   Внучка мужчины. А ты продумала?.. Извини. Слушай, мама, а как хорошо что-то делать такое, что освобождает. Вот сейчас тётя Марина дала нам задания, мы их выполняем, и у нас такой хороший разговор получается. А так просто мы вряд ли бы заговорили.
   Дочь мужчины. Да. Воздух какой-то другой стал. Как будто свежее.
   Внучка мужчины. А всего-то суп да картинки.
   Дочь мужчины. Как будто мы в другом доме.
   Внучка мужчины. И так не хочется возвращаться обратно.
   Дочь мужчины. Правда, не хочется?
   Внучка мужчины. Да. Но ведь это невозможно.
   Леди с бизнесом (голос). Можно входить?
   Дочь мужчины. Можно!

Явление 8.

   Леди с бизнесом (входит). Вот я и в галерее. (Дочь мужчины и Внучка мужчины подзастывают.) Ой, какие подсолнухи нарисованы! Какие они жёлтые! Как они головы склонили! А какая здесь (переходит к другой картине) одинокая церквушка в поле - мне её прямо жалко становится. (К третьей.) А речка? Да это же наша речка! Я её узнала! Прямо как на фотографии. (Дочь мужчины открывает крышку кастрюли с супом, чтобы ещё раз его помешать.) А это что за запах? Грибы. А на картине лес. Тоже, наверно, грибной. Ребята, да мы с вами в грибном лесу. А побежали, кто первый белый найдёт! (Дочь мужчины и Внучка мужчины стоят, как завороженные.)

Явление 9.

   Бабкина дочь (входит). Здравствуйте. (Все переключаются с радости на эмоцию потерянности.)
   Бабка (голос). Ой, дочка! Пришла.
   Бабкина дочь. Пришла, пришла. А что это вы тут делаете? (Мило.) Здравствуйте, Марина...
   Леди с бизнесом. Дмитриевна.
   Бабкина дочь. Да. Дмитриевна. (Меняет интонацию на озабоченность.) Готовишь, что ли, Вера?
   Дочь мужчины. Готовлю вот. Суп.
   Бабкина дочь (подходит к кастрюле). Это суп? Не смеши меня. Это что за рецепт?
   Дочь мужчины. Это... без рецепта.
   Бабкина дочь. Как - без рецепта? И зачем? Катя бы приготовила, когда надо. По рецепту. Кстати, Кать. Это ты свои картинки на стенах повесила?
   Внучка мужчины. Да. Как будто бы выставку репетирую.
   Бабкина дочь. Понятно. А зачем же так много? Повесила бы парочку и репетировала. Ещё и иголками. Картинки снимешь, а дырки на обоях останутся.
   Внучка мужчины. Можно не снимать.
   Бабкина дочь. Но тогда это будет уже не наш дом.
   Леди с бизнесом. Да Вы садитесь за стол, устали, наверное, после работы. Давайте чайку попьём. У нас сегодня лесной день. Супчик вот грибной, деревья кругом. (Показывает на стены.)
   Бабкина дочь. Спасибо, спасибо, Марина... Дмитриевна. Некогда, к сожалению. У меня рабочий день ещё в самом разгаре. Дома дел невпроворот. Мы с Вами попьём как-нибудь чаю. Потом.
   Леди с бизнесом. А Вы к домашним делам относитесь как к работе?
   Бабкина дочь. А Вы как к отдыху?
   Леди с бизнесом. В общем, да.
   Бабкина дочь. Завидую Вам. Видимо, у Вас есть такая возможность.
   Леди с бизнесом. Думаю, у Вас тоже есть.
   Бабкина дочь. Не думаю. Хотя. Кто знает. Бабушку-то хоть накормили?
   Внучка мужчины. Да. Я ей суп давала.
   Бабкина дочь. А Шарика?
   Дочь мужчины. Да мы заболтались как-то, забыли.
   Бабкина дочь. Ясно. (Отливает из кастрюли с супом Дочери мужчины жидкости в собачью миску и выносит на порог.) Будем надеяться, что Шарику понравится. (Кричит в соседнюю комнату.) Мамочка, как чувствуешь себя?
   Бабка. Ещё пока чувствую. А у тебя как, дочка, на работе?
   Бабкина дочь. Нормально. Зарабатываю вот нам.
   Бабка. Правильно, больше ведь некому. Слушай, скажи-ка Кате сходить в магазин, масла подсолнечного купить. Того, вкусного. Которое самое дешёвое. А то меня она не послушает.
   Бабкина дочь. Сходила бы ты, Кать, действительно. Только сначала картинки сними и суп этот вынеси в холодную комнату.
   Внучка мужчины. Хорошо. (Начинает снимать рисунки.)
   Бабкина дочь. Пойду пока переоденусь. (Выходит в бабкину комнату.)
   Внучка мужчины снимает рисунки; Дочь мужчины и Леди с бизнесом о чём-то шепчутся.
   Леди с бизнесом. Пора, Вера.
   Дочь мужчины. Но Жени ещё нет.
   Леди с бизнесом. Обойдёмся и без неё.
   Дочь мужчины. Таня, выйди, пожалуйста, сюда на минутку!

Явление 10.

   Бабкина дочь (выходит). Ты что-то хотела мне сказать?
   Дочь мужчины. ...Да... Присядь, пожалуйста.
   Бабкина дочь (садится). Пожалуйста. Только побыстрей, если можно.
   Дочь мужчины (встаёт). Ты, Катя, пожалуйста, тоже сядь. Потом доснимаешь.
   Внучка мужчины. Хорошо, хорошо, мамочка. (Садится.)
   Дочь мужчины. Так вот... А мама? Надо её тоже сюда, наверное.
   Бабка (голос). Я тебя прекрасно слышу, не надо меня никуда перемещать. Говори своё дело.
   Дочь мужчины. Да, вот именно дело.
   Леди с бизнесом. Смелее, Вера.
   Дочь мужчины. Мы шли тут с Мариной, и она сказала, что... Что уезжает из домика, в котором раньше жила. Такой маленький, деревянный, на другом конце города.
   Леди с бизнесом. Я его снимала, а теперь могу позволить купить себе собственное жильё.
   Дочь мужчины. Да. Так вот. Кроме того, Марина предложила мне подработать в её фирме. Как репетитору по русскому языку и литературе. Я согласилась.
   Леди с бизнесом. Мне как раз нужны такие работники. Я же занимаюсь предоставлением различного обслуживающего персонала частным лицам. Кадровое агентство. Вот я и решила несколько расширить поле деятельности в сторону образовательных услуг.
   Бабкина дочь. А репетитор - это что, тоже обслуга?
   Леди с бизнесом. Это уже тонкости, к делу не относящиеся. Главное, что Вера таким образом сможет зарабатывать более достойные её суммы, и у неё будут деньги на то, чтобы...
   Дочь мужчины. Да, за счёт этих денег я смогу... Смогу...
   Бабкина дочь. Да говори же.
   Дочь мужчины. Смогу позволить себе, чтобы я и Катя...
   Бабка (прерывает). Переехали в этот домик и оставили бабку на твоё, Таня, попечение.
   Дочь мужчины. Нет. Просто, чтобы мы сняли этот дом. И жили там. Пусть не всегда, но хотя бы время от времени.
   Бабка. Да что уж там, можно и совсем уехать!
   Бабкина дочь. Как ты уезжаешь? Когда? Зачем? Это же дом отца, мы же все вместе...
   Дочь мужчины (прорвало). Какое "вместе"? Мы давно уже не вместе. И я целиком и полностью отдаю себе в этом отчёт. С тех пор, как умер отец... Отец. Отец был сильным, но умным человеком. Отец с любовью и уважением относился к каждой из нас. Отец всегда был для меня чем-то невозможно светлым, чистым... Когда он умер, оказалось, что только он держал нас вместе, а на самом деле, мы совсем не близкие друг другу люди. Я терпела все ваши, твои, Таня, и твои, мама, если так можно выразиться, цепляния ко мне и к Кате много лет. Но когда-нибудь этому должен прийти конец. Вы давите нас.
   Бабкина дочь. Вы живёте за наш счёт.
   Дочь мужчины. Теперь будем жить за свой.
   Бабкина дочь. Но ты не можешь вот так просто...
   Дочь мужчины. Могу.
   Бабка. Бунт на корабле. Таня, вези меня в комнату! (Бабкина дочь уходит.)
   Внучка мужчины. Мама, ты это серьёзно?
   Дочь мужчины. Серьёзней не бывает.
   Внучка мужчины. Но ты понимаешь, что они нам этого никогда не простят?
   Дочь мужчины. Ну и что. Мы им тоже много чего никогда не простим. Тебе нужна мастерская. Как настоящему художнику. Чтобы никто тебе не мешал работать.
   Внучка мужчины. Но так вот сразу...
   Леди с бизнесом. Катя, я считаю, что твоя мама права. И бояться тут нечего. Ты только представь себе - дом. Пусть он, конечно, не очень большой, всего-то две комнатки и кухня. Но это будет ваш дом. Вам это нужно.
   Внучка мужчины. Да, но...
   Дочь мужчины. Никаких "но".

Явление 11.

   Бабка (вывозится Бабкиной дочерью). Здравствуйте. Ещё раз. В новых обстоятельствах. Вера, что это ещё за дела такие?
   Дочь мужчины. Мама, я уезжаю. Я так решила.
   Бабка. Это не ты так решила. (Показывает на Леди с бизнесом.) Это она за тебя так решила. Она тебе это внушила. Просто ей это выгодно. А тебе любой может всё, что хочешь, внушить. Хочешь, я тебе сейчас внушу, что тебе не надо никуда уезжать?
   Леди с бизнесом. Что Вы, что Вы, Анна Петровна...
   Бабка. То самое. В школе почему больше не работаешь?
   Леди с бизнесом. Так получилось.
   Бабка. Знаю я, как получилось.
   Леди с бизнесом. Откуда же Вы всё знаете, когда вот уже сколько лет как отсюда не выходите? И что это за критерий такой - школа?
   Бабка. Хорошего человека из школы не выгонят. А знаю, потому что... Потому что слухами земля полнится.
   Дочь мужчины. Ты, Таня, сплетни разносишь?
   Бабкина дочь. Да что ты, да причём тут я... А... Пол-то не мыт... Вот-ка я его и вымою. (Идёт, берёт ведро, наполняет его водой, берёт швабру.)
   Бабка. А хоть бы и она. Короче. Ты (Дочери мужчины.) В дом этой вертихвостки жить не поедешь.
   Дочь мужчины. Почему мы должны жить в этой половой резервации?
   Бабка. Что ты под этим имеешь в виду?
   Дочь мужчины. Ладно, что ты нам жизнь испортила с Таней. Это мы из-за тебя, между прочим, одни детей растим. Ты ещё и к дочкам нашим парней на порог не пускаешь. Причём Катя-то как раз тебе верит. Одна.
   Бабка. Что значит, одна?
   Дочь мужчины. Мы не будем говорить, чем Таня зарабатывает. До сих пор. А Женя вообще из ума выжила. Ты слышала её последнюю идею-фикс?
   Бабка. Ты с ума сошла? При чужих людях!
   Леди с бизнесом. Похоже, мне пора. (Направляется одеваться.)
   Внучка мужчины. Я Вас провожу. Заодно куплю, что надо. (Идёт одеваться.)
   Дочь мужчины. Ты оставляешь меня одну?
   Леди с бизнесом. Вера, Кате действительно нечего здесь делать. Кроме того, ты можешь сама.
   Внучка мужчины. Да, мама. Да. Но я за тебя. Пока?
   Дочь мужчины. Спасибо, родная. Пока.
   Леди с бизнесом. Вера, завтра же заезжай, всё оформим. До встречи. (Уходит с Внучкой мужчины.)
   Бабкина дочь (отрывается от мытья). А вот теперь начнётся разговор. Кстати, что это я пол мою? Давай ты мой.
   Дочь мужчины. Тань, что мы ругаться будем. Давайте мы тихо уедем. И всё.
   Бабкина дочь. Какое "тихо", какое "уедем"!
   Дочь мужчины. Что-то сразу так осмелела, когда Марина ушла.
   Бабкина дочь. Думаешь, я её испугалась?
   Дочь мужчины. Именно так я и думаю.
   Бабка. Просто Танечка умеет себя вести. Она вообще много умеет.
   Дочь мужчины. Вся в тебя.
   Бабка. Да. В меня. А ты даже пол не можешь вымыть. Когда мать просит.
   Дочь мужчины. Да вымою я ваш пол. (Берётся за швабру.)
   Бабка. Одним полом не откупишься.
   Дочь мужчины. А что мне ещё вымыть? Потолок? Стены?
   Бабкина дочь. Да ты и мыть-то не умеешь. Комнатное растение. Стихачка.
   Дочь мужчины. Чем тебе помешало то, что я стихи пишу?
   Бабкина дочь. Тем. Что мы тут корячимся, а она - стихи.
   Дочь мужчины. Давай поменяемся местами. Ты мне завидуешь?
   Бабкина дочь. Я? Тебе? Завидую?.. Завидую... Я. Тебе. Завидую. Папа всегда больше любил тебя, чем меня.
   Бабка. Неправда, отец всех любил одинаково.
   Бабкина дочь. Не мешай, мама. Папа всегда больше любил тебя, чем меня. Ты была умная, а я, как он говорил, "святая простота". Он на тебя молился. Он считал тебя своим продолжением. Ты знаешь, как мне было обидно? Да откуда тебе знать?! Обида меня просто съедала, выгрызала меня изнутри. Я делала всё по дому. А папе было важно только то, что ты лучше понимаешь литературу, да и вообще лучше меня учишься. Потом мы выросли. Тут я отыгралась. Потому что все мужчины смотрели на меня. Только на меня. Правда, замуж никто не брал. Но и ты тоже не могла выйти замуж.
   Дочь мужчины. Не хотела.
   Бабкина дочь. Нет, ты не могла выйти замуж. А для меня главное было ни в чём, что касается мужчин, не пропустить тебя вперёд. Я и дочку родила первая. Только он, её отец, почему-то не спешил на мне жениться. Месяц, другой, третий... Потом он исчез. Через девять месяцев родила ты. От него. Он выбрал тебя.
   Дочь мужчины. Он никого не выбирал. Он просто попользовался нами обеими. И выбросил.
   Бабкина дочь. Но тебя он выбросил после меня. Тобой он пользовался дольше. А я его любила. Как папу. И ты после всего этого смеешь при всех говорить о том, что я...
   Дочь мужчины. После чего "всего"?
   Бабкина дочь. После. Всего. Этого. Тебе просто завидно, что я ещё могу. А ты нет. Я всё-таки заставила тебя завидовать мне. Я победила. И ты никуда не уедешь. Ты будешь смотреть на мою победу.
   Дочь мужчины. Садистка. И дура.
   Бабка. Не обзывайся на сестру.
   Дочь мужчины. Мама, мы же не в детском саду.
   Бабка. Мы - дома. А дома есть определённый порядок, правила поведения.
   Дочь мужчины. Я собираю вещи. (Выволакивает из-под дивана чемодан, начинает кидать туда свои вещи.) Не могу я, ты понимаешь, не хочу жить по правилам.
   Бабкина дочь. А ты и не живёшь. Вон одежда по всей комнате разбросана. А ведь уже пятьдесят лет.
   Дочь мужчины. Я хочу, понимаешь, хочу, чтобы одежда моя была разбросана. (Разбрасывает собранное в чемодан.)
   Бабка. Так нельзя. Так обычные, нормальные люди не будут делать.
   Дочь мужчины. Какие "нормальные люди"? Какие?
   Бабка. Все.
   Бабкина дочь. И кто там, в этом доме, за тобой их будет собирать? Катя?
   Дочь мужчины. Да никто. Как ты не понимаешь: ни-кто. (Собирает одежду.)
   Бабкина дочь. И готовить тоже никто будет. Так, что ль? (Усмехается.)
   Дочь мужчины. У вас вся жизнь сконцентрировалась в том, чтобы всё дома было строго по правилам. Мама - мозговой центр, а ты, Таня, - рабоче-исполняющий. (Собирает книги.)
   Бабкина дочь. Вы на неё посмотрите - она уж и роли распределила!..
   Бабка. А ты, Верка, сильней, чем я думала. Молодец. Крепко бьёшь. Только жизнь-то, она, знаешь, какая хитрая. Ещё сильней ударит. У речки русло есть. Хоть она из него и вытечет, а потом всё равно обратно ворочаться придётся. Мы не ангелы. Но там хуже будет. Там не ждёт тебя никто.
   Дочь мужчины. Ну и пусть не ждёт. Главное - дышать можно будет свободней. Свой дом строить.
   Бабка. Свой дом, свой дом. Вот заладила. Да строй. Только ведь... Вот говоришь, что мужиков зря не пускаю. А что зря? Они дом порушат твой, а новый построить не помогут.
   Дочь мужчины. Прямо уж и все?
   Бабка. Не все, почему ж. Но разве сразу различишь. Вон Катька твоя парня на пороге увидела, а - сразу... Ещё на дни рождения ночные повадилась.
   Дочь мужчины. А ты ей всё запрещаешь. А вдруг где-то здесь самое лучшее, что может случиться в её жизни? (Бабкина дочь втихаря принимается за пол.)
   Бабка. А обожжётся?
   Дочь мужчины. А кто не обжигался? Свобода должна быть.
   Бабка. Свобода... Нас встретит радостно у входа... Помню ещё. Да бери свою свободу. Только дома уже не выстроишь. Свобода - хлипкий фундамент.
   Дочь мужчины. Ты меня отпускаешь? (Закрывает чемодан.)
   Бабка. Таня, вези меня обратно. Я спать хочу.
   Бабкина дочь. Да-да, мама. (Дочери мужчины.) Никуда ты не уедешь. (Выходит с Бабкой в другую комнату.)
   Дочь мужчины. Заварила я дел. Послушала Марину. Я хоть сама-то до конца верила в то, что говорила? Да... Но. Ни шагу назад.

Явление 12.

   Бабкина внучка (с порога). Представляете себе, я... (Видит Дочь мужчины.) А... Ты. (Молча раздевается.)
   Дочь мужчины. Обет молчания продолжается?
   Бабкина внучка (бурчит). Начинается.
   Дочь мужчины. Хочешь молчать - молчи. Только закричишь - никто не услышит.

Явление 13.

   Бабкина дочь (выходит из комнаты). Женечка, дочка, приехала! (Подскакивает к Бабкиной внучке, забирает у неё вещи.)
   Бабкина внучка. Представляешь себе, я женилась. По Интернету. (Улыбается по-дурацки.)
   Бабкина дочь. Это как же это?
   Бабкина внучка. Так. Нажала на кнопку - и...
   Бабкина дочь. Это что ж, официально?
   Бабкина внучка. Это интернетно. Мне Магда сказала, что щас так все продвинутые делают.
   Бабкина дочь. Куда продвинутые?
   Бабкина внучка (с презрением). Тебе не понять.
   Бабкина дочь. Конечно, Женечка. Устала, наверно, с дороги-то, вот и рассказываешь мне. Ты бы села, чайку попила. (Усаживает.)
   Бабкина внучка. Ты даже не хочешь узнать, на ком я женилась?
   Бабкина дочь. И на ком? Ты...
   Бабкина внучка. А ты догадайся.
   Бабкина дочь. На пареньке каком-нибудь. Красивый хоть?
   Бабкина внучка. Не на пареньке. На девушке.
   Бабкина дочь. Это как это?
   Бабкина внучка. А так. Мы две жены. Магда говорит, что это продвинуто.
   Бабкина дочь. А Магда тоже на ком-нибудь... жената?
   Бабкина внучка. Нет. Магда боится. А я нет.
   Бабкина дочь. Чего ж она боится?
   Бабкина внучка. Говорит, это не по ней. А мне по приколу.
   Дочь мужчины. Правильно, твоя подруга даром, что продвинутая, а мозги-то у неё ещё есть... (Пауза.) Молчишь, не разговариваешь. Да молчи.
   Бабкина внучка. Не буду с тобой говорить. Ты мне жизнь испортила.
   Дочь мужчины. Чем?.. (Пауза.) Тем, что посоветовала тебе поступить в пед, да?
   Бабкина внучка. Да.
   Дочь мужчины. Как жениться, так сама, а как "жизнь портить", так я виновата? И после этого вы мне говорите, что у нас не сумасшедший дом? Мама, а ты что молчишь? Ты же прекрасно всё слышишь. Видишь, какие дела твоя внучка наделала?
   Бабка (голос). Молода ещё. Перебесится.
   Дочь мужчины. И после этого ты мне говоришь, что я здесь останусь?
   Бабкина внучка (Дочери мужчины). А ты... (Бабкиной дочери.) Она, что, куда-то уезжает?
   Бабкина дочь. Женя, как ты могла... И со мною не посоветовалась.
   Дочь мужчины. Она уезжает. Привет тебе от Марины Дмитриевны.
   Бабкина внучка. Мама, тут, что, тётя Марина была?
   Бабкина дочь. Дочка, как ты... (Роняет чашку и рвётся собирать осколки.)
   Бабкина внучка. Да хватит причитать. Я уже взрослая.
   Дочь мужчины. Ты такую дочь хотела, Таня? Получай... Извини, я не хотела. Давай, я тебе помогу. (Собирает осколки вместе с Бабкиной дочерью.) Эх, Таня, Таня. Вот уже и чашки полетели. Что ж ты так волнуешься?
   Бабкина дочь (всхлипывает). Что ж это, жизнь-то, бьётся, как чашка всё равно?
   Дочь мужчины. Да всё ещё наладится, образуется. Без нас с Катей и дышать легче станет.
   Бабкина дочь. А кем я буду командовать?
   Дочь мужчины. Как кем? Мамой, Женей.
   Бабкина дочь. Это не я ими командую, а они мной. Я как прислужница у них. (Выносит осколки.)
   Дочь мужчины. ...За что боролась. (Бабкина дочь возвращается.)
   Бабкина внучка (Бабкиной дочери). Слушай, ма, принеси-ка мне мой дневник из той комнаты.
   Бабкина дочь. Да я разве ж знаю, где он лежит, Женечка?
   Бабкина внучка. Как будто не заглядывала туда никогда.
   Бабкина дочь. Что ж, я буду в твой дневник лезть?
   Бабкина внучка. Ну, кто-то же туда лазил. Там отпечатки пальцев жирные на страницах.
   Бабкина дочь. Так, может, сама ты случайно оставила?
   Бабкина внучка. Я такого сделать не могла. Эти две беженки тоже. Остаёшься ты. Если только не предположить, конечно, что это бабушка наша встаёт, пока нас нет. Как вурдалак.
   Бабкина дочь. Действительно, я получаюсь.
   Бабкина внучка. До чего же ты всё-таки, оказывается, глупая. Надо мне тоже переезжать. Для начала хотя бы к Магде. Ей покажется это продвинутым? Наверно, да. Тогда тем более.
   Дочь мужчины. Тебе не стыдно так с матерью разговаривать?
   Бабкина внучка. А ты со своей сейчас по-другому разговаривала?
   Дочь мужчины. Это моё дело. И вообще ты со мной не общаешься.
   Бабкина дочь. Что-то Кати долго нет. (Бабкина внучка выходит.)
   Дочь мужчины. Вот уж, действительно, бабий дом. Все друг другу в душе враги.
   Бабка (голос). А если что с кем случится, остальные не разлей вода будут.
   Дочь мужчины. Сомневаюсь.
   Бабка. Спорим?
   Дочь мужчины. Мама, ну неужели мы на прощание о таком будем говорить?
   Бабка. На прощение. Прости меня, дочка, если что не так.
   Дочь мужчины. Всё не так. И уезжаю я как-то не так. И чего-то самого плохого ещё не случилось. А оно обязательно должно случиться. Бог мне этого так просто не отпустит.

Явление 14.

   Бабкина внучка (вернулась с дневником, читает). "Бога нет, есть предопределение. От него не скроешься. Любой не считающийся с ним, идущий против предписанного да будет наказан. Да будет проклят преступающий свои границы. Пусть, выйдя из этих границ, он ощутит вселенское одиночество. Человек не должен быть сильнее окружающей его судьбоносной материи."
   Дочь мужчины (руки трясутся). Что это т-такое?
   Бабкина внучка. Это Магда мне сказала. А я записала.
   Бабкина дочь. А где же Катя?..
   Дочь мужчины. Одиночество... Я его боюсь? Я - его - боюсь. Я его...
   Бабка (голос). Кульминация! (Пауза.)
   Переписчик (стучится, голос). Откройте, откройте!
   Бабкина дочь. Кто это?
   Переписчик. Это... Вы меня не знаете. Но откройте, пожалуйста! Откройте!
   Бабка. Не открывайте. Я его знаю. Это вздорный мальчишка.
   Дочь мужчины. Откуда ты его знаешь?
   Бабка. Да он приходил, нас сегодня... переписывал... С Катькой болтал.
   Дочь мужчины. Так это тот, в которого она... который ей... (Бежит открывать.)
   Бабкина внучка. И кто это посмел меня без меня переписать?!

Явление 15.

   Переписчик (входит). В-в-ваша д-дочь, в-внучка, с-сестра, она...
   Дочь мужчины. Она - что?
   Переписчик. Она... Она... Нет, я не могу.
   Бабкина внучка. Прямо, как в дешёвой мелодраме.
   Дочь мужчины. Да говори скорее! Что с ней?
   Переписчик. Она... Её... Её больше нет.
   Дочь мужчины. "Ощутит вселенское одиночество"...
   Бабкина дочь. Что случилось-то?
   Бабка. Таня, вези меня скорее! (Бабкина дочь уходит.)
   Переписчик. Да глупо всё получилось. Такое всегда как-то глупо получается. Шла она по обочине дороги вместе с какой-то женщиной.
   Дочь мужчины. С Мариной.
   Переписчик. Может быть. А я шёл по другой стороне. Дороги. Она п-побежала на мою сторону. Зачем-то. А как раз машина ехала. Грузовик. И... всё. Быстро.
   Дочь мужчины. Зачем-то.

Явление 16.

   Бабка (вывозится дочерью). Вот и переехали.
   Бабкина внучка. Так должно было случиться.
   Дочь мужчины (даёт Бабкиной внучке пощёчину). Замолчи, дура малолетняя.
   Бабкина дочь. Боженька мой, Боженька! Что ж делается то. (Бежит одеваться.)
   Переписчик. Там сейчас т-та женщина, с которой она вместе была. Что же она побежала?
   Бабка. Влюбилась она в тебя. Все от вас, от мужиков, беды у баб.
   Дочь мужчины (тоже начинает собираться). А кажется, кажется, жизнь у неё только начиналась. Картины вот, выставка. Так я рада была, что дочка в жизнь вступает.
   Бабкина дочь. Светлая она была у тебя.
   Бабка. Да... Береги - не береги.
   Дочь мужчины. Не берегли бы, может, и не случилось бы ничего. И зачем я сегодня... Она же ушла, чтоб не слышать, как мы ссоримся.
   Бабка. Останешься теперь?
   Дочь мужчины. Нет, всё равно уеду... Уедем.
   Переписчик (себе). И зачем было из-за меня бежать? Перепись... (Уходят все, кроме Бабки и Бабкиной внучки.)
   Бабка. А ты что не пошла?
   Бабкина внучка. Нужно мне больно. Я Катьку по-другому любила. Не так, как другие. Мне никуда ходить, чтобы почувствовать, пропустить через себя её смерть, не надо. Я воспринимаю всё и на расстоянии.
   Бабка. Умная ты у меня, Женька. Только чёрствая. Ты бы мне, внучка, супу лучше сготовила.
   Бабкина внучка. Тут человека не стало, а она супу, видите ли, захотела.
   Бабка. А Катя бы мне сготовила супу.
   Бабкина внучка. Вот потому, что она тебе всё время супы готовила, делала всё, что ты скажешь, потому именно она и погибла.
   Бабка. Почему это, Жень?
   Бабкина внучка. Потому. Думать надо больше.
   Бабка. Что ж я, по-твоему, мало думаю, что ли?
   Бабкина внучка. А ты не можешь много думать. У тебя жизнь не испорчена. Это мне вот она... дочь твоя, моя тётка, всё испортила. Магда говорит, что лишение человека воли, права выбора ведёт к коренным изменениям в его психологическом восприятии...
   Бабка. Что ж эта твоя Магда всё говорит и говорит? Молчать она, что ли, не умеет?.. А чтобы понять, отчего Катька умерла, нечего много думать. Мужчина во всём виноват. Парень этот. Он с ней на пороге разговаривал. Он её зарядил плохо. Нельзя нам в доме или около него с мужчинами общаться. Это беда.
   Бабкина внучка. Вот заладила.
   Бабка. Ничего я не заладила. Отец наш был один мужчина, кому дом подчинялся. Он других мужиков отторгает.
   Бабкина внучка. Это ты сейчас про того парня говорила, который к нам в дом только что забегал?
   Бабка. Про того самого. А что?
   Бабкина внучка. Который - к - нам - в дом - только - что - забегал. Забегал - к нам - в дом, понимаешь?
   Бабка. А... Какие же ещё дела предстоят... Дому-то конец... И Катька - только начало... Там, дальше...
   Бабкина внучка. Ты знаешь, что будет дальше?
   Бабка. Дальше? Дальше не будет никого, ничего, только - тени. Ряд волшебных отражений...
   Бабкина внучка. Чушь. Дальше будут похороны, дальше девять дней, дальше сорок, дальше она, будем надеяться, уедет.
   Бабка. Не дай то Бог. Не дай то Бог. И я к этому все силы приложу.
   Бабкина внучка. Нам втроём будет лучше. Мы одного поля ягоды.
   Бабка. Но это будет уже не его дом, каким он его оставил.
   Бабкина внучка. Это всё формальности.
   Бабка. Для тебя целые жизни человеческие - формальности. Это вас так учат? Жестокости?
   Бабкина внучка. Жестокости, бабуля, меня научила, в первую очередь, ты. Ты со своей лживой набожностью. Когда я ходила в школу в одежде из позапрошлого века, которая нравилась тебе, надо мной все кругом смеялись. Когда я говорила то, чему научила меня ты, надо мной все смеялись. Все смеялись. А я в душе смеялась над ними. Мне наплевать на них. И тётя Вера надо мной смеялась. Я ей не прощу. Я жестокая? Пусть. Не я первая начала... Правда, Катька была другой, светлой...
   Бабка. Никогда я больше не попробую её супа. Никогда.

Действие 2.

Явление 1.

   Прошло два месяца без малого. На стене большая, чёрно-белая, в траурной рамке фотография Внучки мужчины. Обстановка беднее, чем в прошлый раз, аскетичнее. Пол уставлен чемоданами. У одной чемоданной группы - Дочь мужчины, у другой - Бабкина внучка.
   Дочь мужчины. По-моему, с твоей стороны, довольно глупо уезжать в один день с нами.
   Бабкина внучка (сквозь зубы). Когда хочу, тогда и уезжаю.
   Дочь мужчины. Но это же... смешно.
   Бабкина внучка. Ха. Ха. Ха.
   Дочь мужчины. И потом. Бабушка с твоей мамой... Им будет тяжело.
   Бабкина внучка. Переживут. Мне пора становиться независимой.
   Дочь мужчины. Но есть же менее резкие способы.
   Бабкина внучка. Что ты меня учишь? Сама как будто менее резко поступаешь.
   Дочь мужчины. Я довольно долго ждала.
   Бабкина внучка. И дождалась. Одна уезжаешь.
   Дочь мужчины. Ты думаешь, если бы мы уехали раньше, этого бы не случилось? Я тоже много об этом думала. Может быть. А может быть, и нет.
   Бабкина внучка. Вся белая и пушистая.
   Дочь мужчины. Неправда. Злая ты. Хотя... Ты правдивая. По отношению к другим. Не к себе. Мне вот только кажется, что это не твоя правда.
   Бабкина внучка. Чья же тогда?
   Дочь мужчины. Этой, как её... Магды.
   Бабкина внучка. Да как ты можешь. Магда, она!..
   Дочь мужчины. Что - она? Что - она? Царь? Бог? Или она отличается только тем, что хорошо умеет льстить твоему самолюбию?.. Ты, кстати, у неё будешь жить?
   Бабкина внучка. Пока не начну нормально зарабатывать, чтобы самой снимать квартиру, да.
   Дочь мужчины. А не проще поехать в общежитие, которое тебе, между прочим, официально полагается?
   Бабкина внучка. Не проще.
   Дочь мужчины. Это тебе тоже Магда сказала?
   Бабкина внучка. Ты будешь иметь честь познакомиться со столь тобою любимой заочно Магдой. Она за мной заедет.
   Дочь мужчины. А наша КПП об этом знает?
   Бабкина внучка. Ты сейчас имела в виду бабушку? Конечно, знает. И мама знает. Все знают.
   Дочь мужчины. А я, выходит, во "всех" не вхожу?
   Бабкина внучка. Выходит, что так.
   Дочь мужчины. Она за тобой на машине заедет?
   Бабкина внучка. Да. И не надейся, что мы тебя подведём. Пешком попрёшься со своими чемоданами. Через весь город. Чтобы все видели.
   Дочь мужчины. Неужели ты - единственное продолжение нашей семьи? Неужели дальше всё пойдёт по твоей линии?.. Обрезало мою ветку. И льётся из неё сок. Как кровь. Только гуще, чем кровь. Много гуще. И горький. Кровь солёная, а он горький. А вокруг все рану не лечат, а наоборот - глубже режут. Чтоб наверняка уж. А ты растёшь.
   Бабкина внучка. Закон жизни.
   Дочь мужчины. Плохой, значит, закон.
   Бабкина внучка. Законы не обсуждают, хорошие они или плохие. Законы просто есть. Закон есть закон.
   Дочь мужчины. Плохо это. Так не должно быть.
   Бабкина внучка. Тебя не спросили. Тебе сколько лет, чтоб такое говорить?
   Дочь мужчины. А тебе сколько, чтобы знать такие точные ответы? (Пауза.)
   Бабкина внучка. Во сколько уходишь?
   Дочь мужчины. В шесть-семь. Как Таня с работы вернётся.
   Бабкина внучка. И я. Тоже.
   Бабка (голос). Я проснулась?
   Бабкина внучка. Ну и?
   Дочь мужчины (выходит). Иду, мама.
   Бабкина внучка кидается к чемоданам Дочери мужчины, открывает один, достаёт из него большую фотографию Внучки мужчины в чёрной рамке, закрывает чемодан, фотографию прячет в свой, как будто так и было.

Явление 2.

   Дочь мужчины (вывозит Бабку). Сейчас, мама, посидим на дорожку и...
   Бабка. И никуда ты не поедешь. Женю проводим и - всё.
   Дочь мужчины. На баррикады, что ли, встанешь?
   Бабка. Что ж сразу на баррикады? (Пересекается взглядом с Бабкиной внучкой, та ей подмигивает.) Есть другие способы.
   Дочь мужчины. Какие же?
   Бабка. Как на работе-то у тебя дела, в школе?
   Дочь мужчины. Нечестно играешь. А никак. Я оттуда увольняюсь.
   Бабка. Что же делать?
   Дочь мужчины. Меня Марина пригласила в свою фирму совсем.
   Бабкина внучка. Бабушка, а скоро Магда приедет.
   Бабка. Дуры вы у меня, дуры. Вы думаете, вы освобождаетесь, когда из дому съезжаете? Как бы не так. У вас у одной Марина, у другой Магда. А при этом уверены, что так сильно различаетесь. Одна кровь. Зависимая. Обречённая на зависимость.
   Дочь мужчины. А ты... права.
   Бабка. То-то же. Вон, посмотри, на тебя Катенька со стены с каким укором смотрит.
   Дочь мужчины. Не только на меня.
   Бабка. Она остаётся - ты уезжаешь.
   Дочь мужчины. Я её с собой увожу.
   Бабка. Как же это? На фотографии, что ль?
   Дочь мужчины. В сердце.
   Бабкина внучка. Это всё эфемерно.
   Стук в дверь.
   Бабка. Кто?
   Магда (голос). Вера, ты здесь?
   Дочь мужчины. Здесь. Кто это?
   Магда. Ой, извините, я, видимо, не туда стучусь. Мне другая Вера нужна.
   Бабкина внучка (идёт открывать). Я здесь, Вера! Уже открываю.

Явление 3.

   Магда (появляется). Привет, Вер! (Выставляет руку.)
   Бабкина внучка. Привет, Вер! (Ответно хлопает по руке.)
   Бабка. Женя, познакомь нас с девочкой.
   Магда (искренне улыбается). Драсьте. Да чего тут особенно знакомить? Меня зовут Магда. Я вместе с Женей учусь. А Вы её бабушка, Анна Петровна? А Вы - мама?
   Бабкина внучка (мрачно). Это тётя.
   Магда. Тётя? Здорово. А у меня вот нету тёти. Как-то не получилось. А тётя, это, наверно, очень хорошо? Мама, бабушка - это понятно. Их не может не быть. А тут ещё и тётя. На одного родного человека больше.
   Дочь мужчины (усмехнулась). У нас, к сожалению, так не получилось.
   Магда. Значит, вы чего-то где-то не доработали. Не использовали потенциал до конца. Потенциал ваших отношений. У отношений, у них всегда так. Вроде бы противный человек, а ты копни поглубже в него... В нём столько граней оказывается, столько сторон. Со мной такое часто случается. А с Вами?
   Дочь мужчины. Редко. Почти никогда.
   Магда. А Вы посмотрите вокруг попристальней. Повнимательней. Поострей. Заметите.
   Дочь мужчины. Боюсь, что мне уже немножечко поздновато.
   Магда. Никогда не поздно.
   Бабка. Точно - копия Марины.
   Бабкина внучка. Все в той или иной степени похожи друг на друга. Да и вообще все друг на друга похожи. Это абсолютная степень метафоры.
   Магда. Вер, не выпендривайся.
   Бабка. А почему ты Женю зовёшь Верой?
   Магда. Это... ритуал как бы такой. Мы друг друга зовём Верами. Это вроде как связь между нами. Так друг друга только мы зовём. Это сближает.
   Бабка. А почему именно Верами?
   Магда. Потому что верим. Одна в другую.
   Бабкина внучка. Мы - верящие друг в друга части одного целого.
   Дочь мужчины. Выходит, я тоже часть твоего целого?
   Бабкина внучка. Ты тут ни при чём. Имя выбирала Магда. Она не знала, как тебя зовут.
   Магда. Ой, Вас тоже Вера зовут? Здорово. А давайте за руки с Вами возьмёмся. Вы будете третья Вера. (Подаёт руку Дочери мужчины, та её берёт.) Я уже почувствовала Ваше тепло? А Вы?
   Дочь мужчины. Я - тоже!
   Магда. Как же всё-таки хорошо, когда вера есть. А давайте все возьмёмся за руки. (Берёт второй рукой руку Бабки.) Вер, замыкай круг. Зарядим друг друга.
   Бабкина внучка подходит к Дочери мужчины, протягивает руку, но в последний момент бьёт ей по руке Дочери мужчины, соединённой с рукой Магды.
   Дочь мужчины. Да ты что?!
   Магда. Вер, не надо так.
   Бабкина внучка. Магда только моя и ничья больше. (Берёт Магду за руку.) У меня и так никогда не было подружек. Я всегда была изгоем. Дед, и тот, называл меня "миленький маленький уродик".
   Бабка. Он это любя.
   Бабкина внучка. Такое любя не говорят. И вот у меня появилась подруга, которая меня слушает. Которой нужна я. Она для меня даже... больше, чем подруга. Да, больше. Она светлая, она меня слушает.
   Дочь мужчины. А ты её?
   Бабкина внучка. Я? Её? Тоже.
   Дочь мужчины. И что она тебе последнее о себе рассказывала?
   Бабкина внучка. ...Это не имеет значения.
   Дочь мужчины (Магде). Выходит, Вы её открыли для себя, а она Вас - нет?
   Магда. Выходит, что так. (Разжимает руку Бабкиной внучки.) Но я же для Жени делаю всё самое хорошее. Я с ней делюсь своими мыслями... Но...
   Дочь мужчины. Но - что-то не так?
   Магда. Да. Что-то не так. А давайте с вами сыграем в одну коротенькую игру.
   Бабка. Это ещё зачем?
   Магда. Чтобы лучше понять друг друга. Вы ведь обе сегодня уезжаете, как я поняла? Отлично. Пусть каждая - Вы, Вера, и ты, Вера, - подумает и скажет, какая вещь самая главная в чемодане у другой. Самая ценная для неё.
   Бабка. Глупости.
   Магда. Вот увидите, что нет. Ну, говорите же.
   Дочь мужчины. Её дневник.
   Бабкина внучка. Фотография Катьки.
   Магда. А теперь поменяйтесь этими вещами.
   Бабкина внучка. Ещё чего... Хотя. Пожалуйста. (С торжеством протягивает дневник.)
   Дочь мужчины (пытается найти фотографию). Но... её тут нет.
   Бабкина внучка. Да ладно заливать. Просто отдавать не хочешь. Значит, я победила.
   Дочь мужчины. Её тут действительно нет. А я клала. На самый верх. (Бабкиной внучке.) Ты взяла?
   Бабкина внучка. Мы же уже один раз решили, что за подобное у нас отвечает злой гений вездесущей бабушки. (С усмешкой.)
   Магда. К сожалению, Вы, Вера, похоже, действительно проиграли.
   Дочь мужчины. Я без фотографии никуда не поеду.
   Бабка. Вот и хорошо. Останешься - подумаешь.
   Дочь мужчины. Никуда не поеду.
   Бабка. Пре-кра-сно.
   Дочь мужчины (садится). Не - поеду.
   Магда. Вам плохо? Воды принести?
   Дочь мужчины. Мне - очень - плохо. Но вода не поможет. К сожалению. Просто силы бороться закончились. Хочется просто быть. Как выходит. И никуда не стремиться. С этим надо бороться. Я знаю. Но - зачем? (Звенит чашками на столе - одной о другую.) Всё равно чашки будут биться.
   Магда. Есть цели в жизни. Есть.
   Дочь мужчины (смотрит на Магду и улыбается). Нету. Были - и - нету. Нет фотографии - нет целей.
   Бабкина внучка. Фетишистка.
   Дочь мужчины. А я тебе только хорошего желаю. Тебе повезло. Уезжаешь. А я - нет. Нет. Скоро чашечки разобьются. Ох, как скоро. И полетят осколочки. А собирать-то некому будет.
   Магда. Надо в "Скорую помощь" звонить. (Достаёт мобильный.)
   Бабка. Не надо. Сами разберёмся.
   Магда. Вы уже разобрались. Алло, "Скорая"? Тут женщине плохо. Просто плохо, чего тут такого уж непонятного? Улица Вторая Посадская, дом пятьдесят один. Ждём.
   Дочь мужчины. Теперь меня увезут?
   Бабкина внучка. Да ещё как увезут.
   Дочь мужчины. А Катя? Она со мной поедет?
   Магда. К сожалению, нет.
   Дочь мужчины. А почему? Но она ведь будет навещать свою мать?
   Бабкина внучка. Комедия. Да у меня твоя фотография. Успокойся.
   Магда. У тебя? Зачем ты её взяла?
   Бабкина внучка. Мне так сказала бабушка. Точнее, на этом условии она мне разрешила уехать, попробовать жить самой.
   Магда (потрясена). А Вам это зачем?
   Бабка. Вера одна не выживет. Она должна быть со мной. Я знаю, так хочет отец.
   Магда. Вы понимаете, что Вы её просто довели?
   Бабка. Она сама себя довела. Когда не послушала меня.
   Магда. Вы же - царица зла. Зла.
   Бабка. Главное, что пока ещё царица.
   Магда (Бабкиной внучке). А ты? Как ты можешь так с тётей? Где твоё сердце?
   Бабкина внучка. Вера, не надо. Всё о'кей. Нам будет весело. Вдвоём. (Протягивает руки.)
   Магда. Какое "вдвоём"? Ты проиграла. По всем статьям. Ты, Вера,.. ты...
   Бабкина внучка. Ну - кто? Смелее!
   Магда. Ты... У меня в голове не укладывается...
   Дочь мужчины (вскакивает). Хватит? Все - молчите! Молчите! Сейчас Катя нас слышит. Она здесь. Мы не должны ссориться, пока она здесь!
   Бабка. Дочка! Опомнись! (Порывается вперёд.)
   Дочь мужчины. Здесь. Катя со мной. Поедет. А значит, и фотография не нужна. Тише. Тогда и вы, вы все, почувствуете.
   Бабка. Дочка, ты что?
   Дочь мужчины (в пустоту). Что-что ты говоришь? Будет ли там у тебя комната? Конечно, будет. Большая, светлая. Мы там твои картины повесим. Ту, где солнце. И ещё, где церковь. Мы их вообще везде повесим. По всем комнатам. И на кухню даже. И в прихожую. Чтобы светло-светло от них было. Нет, повесим. И не спорь. Не спорь. Не надо. Давай просто строить. Делать. Чтобы светлее вдвоём.
   Бабкина внучка. Тупик.
   Магда. Что с Вами?
   Бабкина внучка. С ней - всё. Мы приеха-ли.
   Дочь мужчины. Не слышите - так хоть не мешаёте. Кать, как думаешь, дочка, что будем на праздничный обед готовить? Делать? Кого в гости пригласим? Давай того парня обязательно, который тебе... Ну, ты меня поняла. А он, кстати, где живёт? Снимает? Так давай, у нас его устроим. За так. Всё лучше.
   Магда. Тут же никого нет. (Громче с каждым разом.) Никого нет. Никого нет! Никого...
   Бабка (Дочери мужчины). Никому я тебя не отдам. Слышишь? Никому. Ты моя дочь.
   Дочь мужчины. Я папина дочь. И Катина мама. Да, Катя? Я ведь твоя мама? Правда?
   Бабкина внучка. Скорее бы врачи, что ли, ехали. А то и мы тут с ума сойдём.
   Дочь мужчины (начинает одеваться). А мы пойдём с Катей. Тане привет передавайте, раз уж не дождались. Жаль. (Берёт чемоданы.) Да я сама донесу. Ты холсты бери. (Подходит к выходу.)
   Бабка (Бабкиной внучке). Кати меня к двери.
   Бабкина внучка. На амбразуру? (Везёт.)
   Бабка. На баррикады. (Дочери мужчины.) Подождём Таню.
   Магда (тоже бежит к двери). Вам нельзя никуда в таком состоянии.
   Дочь мужчины. Я в хорошем состоянии. Дочь со мной. Не мешайте.
   Бабка. Я тебя не пущу.
   Бабкина внучка. Что вы все вокруг неё бегаете? Пусть уходит, если хочет.
   Магда. Тебе надо, чтобы бегали за тобой?
   Бабкина внучка (пинает свой чемодан). Да.
   Магда. А что с тобой такого произошло, чтобы уделять тебе внимание?
   Бабка (Дочери мужчины). Дочка... Не пущу...
   Бабкина внучка (ещё пинает). Ничего не произошло, по-твоему? Пусть даже и ничего. Пусть. Я, конечно, так не считаю. Но - пусть. Если вы меня не понимаете, что ж... Но. Если даже ничего со мной не случилось, разве это означает, что я не стою внимания? Разве? Почему у вас всегда так? Почему?
   Дочь мужчины. А у нас с Катей так не будет. Мы будем чувствовать друг друга.
   Бабкина внучка. У вас никак не будет.
   Дочь мужчины. Катя, все картины собрала? Иди вперёд, дочка. Я тебя догоню. (Пропускает вперёд себя кого-то невидимого.) Я скоро. Сейчас только объясню им. Не понимают. Не понимают. И я их, верно, тоже не понимаю. Почему же никто никого не понимает? Почему?
   Бабка. Рушится, всё рушится. Потихоньку, но точно. Ещё не всё. Не все. Дальше. Дальше...
   Бабкина внучка. Нам пора, Вера.
   Магда. Я с тобой не пойду.
   Бабкина внучка? Что ты имеешь в виду, когда это говоришь?
   Магда. Что если я с кем и пойду, так это с твоей тётей.
   Бабкина внучка. Предаёшь?
   Магда. Понимай, как знаешь.
   Бабкина внучка. Обойдусь. Раз так.
   Дочь мужчины. Катя? Ты зачем вернулась? Там тётя Таня идёт?

Явление 4.

   Бабкина дочь (входит, кидается к Бабке). Мамочка, ну что же ты у входной двери? Простудишься же. Заболеешь, не дай Бог. Нам с тобой болеть нельзя. Уговор - не бо-леть, да? Давай, я тебя увезу.
   Бабка. Не надо.
   Бабкина дочь. Почему же, мамочка?
   Бабка. Тут всё рушится, а я отдыхать буду. Я не из таких.
   Бабкина дочь. Что ж всё? Не всё.
   Дочь мужчины. До свидания. (Выходит под общий шум.) Мы пошли.
   Бабкина дочь. Ещё не всё. Нас, мама, скоро будет на два больше.
   Бабка. Кого это - нас?
   Бабкина дочь. Я вроде как беременна.
   Бабка. Это три. А кто четвёртый?
   Бабкина дочь. Как кто? Отец ребёнка...
   Бабка. Это что ж, не тот, что остальных настругал?
   Бабкина дочь. Другой...
   Бабка. И почему это нас будет четверо? Он, что, жить с нами будет?
   Бабкина дочь. Да... Ему негде...
   Бабка. Вот уж чему не бывать - тому не бывать. Только через мой труп. С животным жить не хочу. Мне и Шарика хватит. Кстати, а где Шарик?
   Бабкина дочь. Ну, Шарик-то тут причём?
   Бабка. Он собака, друг человека, а этот твой бык племенной!
   Бабкина внучка. Мама, как ты могла! Я же твоя единственная дочь.
   Бабкина дочь. Правильно. Это сын будет. Мужчина.
   Магда. Вы извините, Татьяна... не помню, как Вас по отчеству, но мужчины из Вашего сына не получится. Если он будет жить здесь, в этом бабьем царстве. Он такой же бабой вырастет. Вы ветвь Вашего отца - Веру и Катю - ликвидировали. Теперь у вас дом баб. Ваш дом, Анна Петровна. С чем Вас и поздравляю. За сим позвольте откланяться. И, пожалуйста, Вера, то есть... Женя, ко мне больше в институте не приставай со своими лесбийскими заскоками. Ты - такая же баба, как твои мать и бабка. Ты не новое, а хорошо забытое старое. Гуд бай! Счастливо оставаться. Мы с Верой... - вспомнила! - Георгиевной уходим. (Замечает, что Дочери мужчины рядом нет.) А где же?
   Бабкина внучка. А меньше нужно было болтать.
   Бабка. Ушла наша Вера.
   Магда. Вы это видели и не остановили её?
   Бабка. Вольному воля. И без того долго я её останавливала.
   Магда. Да с ней же может случиться...
   Бабка. Ничего с ней не случится. С ней всё уже случилось.
   Магда. Звучит, как приговор.
   Бабка. Это не приговор, это - правда.
   Магда. До свидания. (Уходит.)
   Бабкина внучка. Мама, как ты могла?
   Бабкина дочь (садится на чемоданы Бабкиной внучки). Как я могла? Просто любви захотелось. Обыкновенной. Человеческой. Чтобы только у меня была. Больше ни у кого... А если ты про ребёнка, так я, будь уверена, меньше любить тебя не стану.
   Бабкина внучка. Ты должна не любить меня больше других, ты просто должна любить только меня.
   Бабкина дочь. Ты уедешь...
   Бабкина внучка. Ну и что. Ты должна надеяться, что я вернусь. Тем более, я буду навещать вас. Время от времени.
   Бабкина дочь. Время от времени...
   Бабка (Бабкиной внучке). Куда подашься-то теперь? К подруге, видать, ход закрыт?
   Бабкина внучка. Правильно. Вы постарались. Ничего. Что-нибудь да найду. На худой конец в общагу поеду записываться институтскую.
   Бабка. Говорила ж раньше, что никогда там...
   Бабкина внучка. Времена меняются.
   Бабка. Гонор остаётся.
   Бабкина внучка. А то на панель пойду. Как мама.
   Бабкина дочь. Женя, я же всё ради тебя...
   Бабкина внучка. Ради меня? Что же я такого, интересно, получила?
   Бабка (Бабкиной внучке). Не оскорбляй мать. Отвези меня.
   Бабкина внучка. Да пошла ты! (Бабкиной дочери.) А ну встала с моих чемоданов.
   Бабкина дочь (встаёт). Дай хоть обниму на прощание. (Кидается к Бабкиной внучке.)
   Бабкина внучка (слегка отталкивает). Лучше бы денег дала.
   Бабкина дочь. Сколько тебе надо?
   Бабкина внучка. Пошутить уже нельзя. На похороны себе оставь. (Хлопает дверью с той стороны.)
   Бабка. Вот и попрощались. Когда будешь с женихом своим знакомить?
   Бабкина дочь. Скоро. Завтра.
   Бабка. Ух какая быстрая. Тебе кого больше жаль?.. Жаль, что Вера ушла... Мне. Как ни странно.
   Бабкина дочь. Мне нас с тобой жаль. Что-то мы, видно, не так воспитывали Женю, не так с Верой общались.
   Бабка. То-то и оно. А что?
   Бабкина дочь. Ничего, всё ещё устроится... А врачи так и не приехали...
   Бабка. Сделай мне супу.

Явление 5.

   Прошло ещё недели три. Комната явно содержит меньшее количество вещей. Зима стала строже. За столом сидит Мужчина, ест суп, громко причмокивая. Мужчина среднестатистический.
   Бабка (голос). Витенька, вывез бы ты меня, покушали бы мы с тобой, поболтали.
   Мужчина. Да мне и одному, вообще-то, неплохо.
   Бабка. А я ведь кушать хочу.
   Мужчина. Утром ели уже.
   Бабка. Так оно когда было, утро-то...
   Мужчина. Сегодня.
   Бабка. Так хоть посижу в комнате.
   Мужчина. Чего тут хорошего?
   Бабка. Хоть на тебя посмотреть.
   Мужчина. Давно не видели, можно подумать. Как будто любите на меня смотреть. На дух же меня не переносите. Терпеть не можете.
   Бабка. Это я привыкаю просто долго.
   Мужчина. Ну да. Рассказывайте.
   Бабка. А что в тебе плохого? Сам готовишь себе, да и вообще...
   Мужчина. И хорошо готовлю, заметьте. Я бы даже сказал, отменно. А ещё стираю, убираюсь. Чего только не делаю. А всё равно Вам не нравлюсь.
   Бабка. Не работаешь.
   Мужчина. Скажите ещё, отдыхаю. (Доел.)
   Бабка. Нет, конечно. Но всё-таки.
   Мужчина. У Вас просто сложился определённый стереотип настоящего мужчины, того, как он должен себя вести, и в Вашу систему представлений другое поведение лиц мужского пола попросту не укладывается. Это не есть хорошо. И, к сожалению, это, похоже, уже никак не исправишь.
   Бабка. Да я уж умру скоро. Недолго терпеть.
   Мужчина. Если бы. Е-сли - бы. (Моет посуду.) По всем признакам ситуация складывается несколько... по-другому.
   Бабка. А ты бы хотел, чтоб я умерла?
   Мужчина. Я бы хотел, чтобы у меня был свой дом.
   Бабка. Строй.
   Мужчина. Вам легко говорить. Вы вообще к мужчине как к феномену биологического развития предъявляете сверхтребования. Но я же феномен, а не венец этого самого развития. Значит, требования ко мне должны быть соответствующие. Неужели это так сложно?
   Бабка. Выкати меня.
   Мужчина (устало). Да сами Вы всё прекрасно можете. Тоже мне заслуженный инвалид всея Руси. Ходите же, когда никого дома нет. Значит, кресло уж точно сумеете докатить. И себя в нём.
   Бабка. Я уже пятнадцать лет, как... С тех пор, как умер...
   Мужчина. Вы уже пятнадцать лет, как врёте. (Ложится на диван.) Вам просто хочется, чтобы за Вами все бегали, ухаживали. Чтоб Вы всеми помыкали.
   Бабка. Что за ерунду городишь?
   Мужчина. Да Вы не паникуйте, Анна Петровна. Не паникуйте. Я никому не скажу.
   Бабка. Что скажешь то, что? Нечего тебе говорить.
   Мужчина. Железобетонная конспирация. Так уж и быть. Нечего.
   Бабка. Вот и хорошо. А где Шарик? Что-то я его давно не слышала.
   Мужчина (себе). Я его вообще никогда не слышал. (Бабке.) Всё с ним нормально. По девушкам бегает, каши не просит.
   Бабка. Забыл о нас.
   Мужчина. О Вас. Каждый день одно и то же спрашиваете.
   Бабка. А что ещё в жизни осталось?
   Мужчина. Неужели, кроме собаки и придирок ко мне, ничего нет?

Явление 6.

   Бабка (выезжает). Выходит, что так. А ты думаешь, у тебя в моём возрасте больше наберётся? Больше? Стареешь - и всё постепенно отпадает, отпадает. Одно, другое, третье. Сначала перестаёшь выходить из дому. Потом... Дела домашние делать сил нету. Книжки всякие уже не читаешь - всё равно ничего нового ты там не найдёшь. Радио тебе родные не дают слушать - мешаешь. Потом родные вообще мало внимания на тебя обращают, не делятся с тобой ничем. Правильно - чего с тобой делиться? Отстала от жизни. Не понимаешь ничего. Старая дура, которая... Которая слишком много на себя... Старая дура. Даже пёс верный, и тот. Как будто предал. Чем тут будешь интересоваться? Чем? Умирать надо.
   Мужчина. Вас послушаешь, всё-то Вы понимаете. (Замечает Бабку.) А вот и явились миру.
   Бабка. Не язви. Молодой ещё.
   Мужчина. Начали по новой. Вот что. Может, Вам нужна компания таких же, как Вы? Чтобы интересы были схожие, то есть их отсутствие, чтобы общение, воздух опять же свежий. В общем, мы с Таней хотим Вас пристроить в дом... для стариков. Только с Вашего разрешения разумеется. Мы уже съездили, всё посмотрели, там действительно хорошо. Таня просто боится сказать.
   Бабка. И правильно боится. Я умру здесь. Никуда не уеду отсюда, кроме как на кладбище.
   Мужчина. Хотите быть Христом-мучеником?
   Бабка. Это мой дом.
   Мужчина. Все это знают. Но Вы здесь... Вам здесь плохо.
   Бабка. Уезжай - мне и получшеет.
   Мужчина. То есть отказываетесь?
   Бабка. К тому ж ещё внука хочу увидеть.
   Мужчина. Приедем к Вам, навестим с внуком.
   Бабка. Ага. Меня уж внучка с дочкой навещают. Не надо мне.
   Мужчина (подходит к Бабке). А Вы представляете себе, что с Таней будет - мало того, что за ребёнком, так ещё и за Вами надо ухаживать. Она же с ума сойдёт. Не мучьте дочь-то. Уезжайте.
   Бабка. Вон как заговорил. Моя дочь. Что хочу, то и делаю.
   Мужчина. Тогда я собираю вещи, и уедем мы.
   Бабка. Это неинтересно. Уже третьи будете. Где жить-то Тане, как не здесь?
   Мужчина. Это дешёвая и гнусная спекуляция.
   Бабка. Что ж вы все вещи-то собираете, а? Всё, как по схеме.
   Мужчина. Это Ваша, Анна Петровна, схема. Это Вы по своей воле одна останетесь. По - сво-ей. И ни по чьей больше.
   Бабка. Хоть и мужик, а нервный, как баба всё равно.
   Мужчина. С Вами поживёшь, ещё и не такое будешь говорить.
   Бабка. А если ты мужик сильный, тебе всё должно быть нипочём.
   Мужчина. Мы уже договорились, что я не сильный.
   Бабка. И что Танька в тебе нашла - ума не приложу.
   Мужчина. Ничего она во мне не находила. Просто встретились в потоке мерзкого мирского существования два ярких пятнышка и...
   Бабка. И в койку. Ребёнка делать.
   Мужчина. Почти угадали. Только ребёнок был совершенно ни при чём.
   Бабка. Как назвать-то думаешь?.. Первенца?..
   Мужчина. Это не важно. (Собрал вещи.)
   Бабка. Вы мне так одни стены оставите со своими сборами.
   Мужчина. Зато это будут Ваши стены. Личные. Такой гроб увеличенных размеров.
   Бабка. Язык твой поганый.

Явление 7.

   Бабкина дочь (входит). Мама, ты всё-таки говоришь с Витей? О чём же?
   Бабка. Да вот не нарадуюсь, какой он у тебя уважительный к старшим.
   Бабкина дочь. Конечно. Вот видишь, выкатил тебя. (Мужчине, увидев чемодан.) А что, мы куда-то уезжаем?
   Мужчина. Да. Анна Петровна отказалась от дома престарелых. Поэтому уезжаем мы. А она остаётся.
   Бабкина дочь (кидается к Мужчине). Витя, зачем же так быстро?
   Мужчина. Так всем будет лучше.
   Бабка. Граф Монте-Кристо собственной персоной. Банальность на банальности.
   Бабкина дочь. Мама, я Женю ездила навещать.
   Бабка. И что она?
   Бабкина дочь. Не хочет со мной разговаривать. Живёт чёрти как. Чем же я это заслужила? И к Вере в больницу ходила.
   Бабка. В какую больницу?
   Бабкина дочь. Ты забыла? В ту, которая... В которой... Ну...
   Бабка. Вспомнила. И что?
   Бабкина дочь. Выздоравливает потихоньку. Но говорит, что сюда не вернётся. Просила на кладбище к Кате сходить, могилку прибрать. Я сходила. Там тихо так, хорошо.
   Мужчина. Тебе пора думать о себе. О нашем ребёнке.
   Бабкина дочь. Я о себе уж много думала. Для других я только делала, а думала всё это время только о себе. Теперь пора по-новому.
   Мужчина. Хорошо. Думай о других. Но делай для себя.
   Бабкина дочь (смеётся). Какой хитрый! Так всё было бы слишком просто. Нет. Надо по-честному.
   Мужчина. Здесь по-честному нельзя. Не выйдет. Где угодно, только не здесь. Не с этой...
   Бабка. А я не поеду ни в какой дом! Что, съел?
   Мужчина. Я уже решил, что уедем мы.
   Бабка. А я, что ж, одна останусь? Одна? Как же я одна буду, беспомощная? Ты уезжай, а Таня пусть остаётся.
   Бабкина дочь. Да, мама... Ты одна не сможешь. Никуда я не уеду.
   Мужчина. Сможете, Анна Петровна, сможете. Вы ещё и не такое можете. А если надо, я Вам приходящую домработницу найму. Она Вам всё будет делать. Только чтобы мы друг друга не видели.
   Бабкина дочь. Чужого человека...
   Бабка. Откуда ж деньги-то у тебя? Или на Танины?
   Мужчина. Ради такого дела можно и на работу устроиться. Чтобы только... Мне ведь не за себя, я ведь что... Мне Таньку жалко. Да, тебя, дура ты моя, тебя мне жалко, так, что кровь из носу. Мне тебя вытащить надо.
   Бабкина дочь. Любишь меня?
   Мужчина. Да что за вопрос такой сопливый?!
   Бабка. Какая речь твоя, такой и вопрос.
   Мужчина (Бабкиной дочери). Хочешь, чтобы я честно сказал? Не люблю. Ни чуточки. Ни капельки. И тебя не люблю, и ребёнка нашего тоже. Я понимаешь ли, себя не люблю. Я что есть такое? Вошь в тельняшке! К кому прибьюсь, к тому и хорошо. Но я мужик, чёрт возьми! И люблю - не люблю, а заботиться должен.
   Бабкина дочь (выволакивает из угла открытый чемодан с чашками внутри - звякают друг о друга). Неужели совсем не любишь? Ну, ну и что... Зато я тебя...
   Бабка. Езжайте. Проживу. Не надо мне домработниц никаких.
   Бабкина дочь. Мама, ты же... ты же даже не ходишь.
   Бабка. Я-то? (Кивает на Мужчину.) Он тебе потом расскажет.
   Бабкина дочь. Мама, ты н-нас обманывала?
   Бабка. А что с вами ещё делать? Ты, как внук родится, приезжай уж, не забывай. И на могилку к Кате, и в больницу к Вере похаживайте. Всё, видно, рассыпалось...
   Мужчина. Ещё не всё. Вы не рассыпались. Вы ещё главного не поняли. Когда поймёте наконец - тогда всё. Конец дому.
   Бабка. Не поняла? Пойму. Думать буду и пойму. Не совсем же дура. Только я пойму, внутри рассыплюсь и жить по новой буду.
   Бабкина дочь (одетая, с чемоданом). Я... готова.
   Мужчина (быстро одевается, берёт у Бабкиной дочери чемодан). Так идём.
   Бабкина дочь. Мама, ты прости меня. Не знаю, видно сама, что сейчас делаю...
   Бабка. Вон пошли. Не прощайтесь со мной.
   Бабкина дочь и Мужчина уходят.
   Бабка (встаёт, идёт к плите разогревать кастрюлю с супом). Я пойму. Вот подумаю и пойму. А сейчас главное поесть хорошо. Супу. Чтоб силы были. Думать-то, оно ведь сложненько... Радио, что ль, включить? Да ну его. (Помешивает суп.) Было пять баб, а осталась одна. А мужчина, как был один, так и остался... Или?.. Да нет... Супу хочу... Супу... Я ещё пойму...

Явление 8.

   Прошло четыре дня. На пороге пустого дома. Бабка и Дед.
   Бабка. Ты?
   Дед. Я... блин.
   Бабка. Чего пришёл-то?
   Дед. Шарик ваш это... уже месяц, как у меня живёт... Приблудился. Я, блин, привык к нему. Вот прийти решил... узнать, как... вести его обратно... или что?
   Бабка. Раз прибился, чего ж обратно... Пусть.
   Дед. А где ваши все?
   Бабка. Кто?
   Дед. Как кто - дочки, это, блин, внучки?
   Бабка. А нет никого. Одна я. Как есть, одна. Совсем - одна.
   Дед. Это, может, зайду я и того?..
   Бабка. Не буду я с тобой пить. И не надейся.
   Дед. Одна... И я один.
   Бабка. Опять за своё. Я тебе раз уж дала от ворот поворот.
   Дед. Так то ж сколько лет прошло...
   Бабка. Сколько б ни прошло. Я уж выбрала.
   Дед. Что ты тут одна будешь? Не выживешь ведь.
   Бабка. Не выживу - умру. Поделом будет. Всех вытравила.
   Дед. Ты ж не нарочно, блин. Жизнь так сложилась.
   Бабка. Жизнь человек складывает.
   Дед. Тебе хоть с ним хорошо было?
   Бабка. Нет.
   Дед. Ты ж молилась на него.
   Бабка. И молюсь. Выбрала б тебя тогда - был бы ты моей иконой... Я на него молилась, а остальных выморозила. Получила, чего добивалась.
   Дед. Чего казнишь-то себя? Вроде живая ещё.
   Бабка. Вроде... То-то и оно, что вроде.
   Дед. Не пойму тебя.
   Бабка. Вот и Шарик к тебе ушёл. От меня. От меня - к тебе.
   Дед. И ты иди.
   Бабка. Кто же здесь-то останется?
   Дед. Никого.
   Бабка. Он останется. Нельзя. Нельзя его одного оставлять. Он не заслужил. Любил меня.
   Дед. А я, блин?
   Бабка. Чего ты от бабы хочешь? Чтоб я решения принимала?
   Дед. Поверила чтоб.
   Бабка. В кого?
   Дед. В себя, блин.
   Бабка. Стара я уже, в себя-то верить.
   Дед. Это никогда не поздно.
   Бабка. Думаешь?
   Дед. Знаю.
   Бабка. А что... может, пойти к тебе? Смешно как-то выйдет. Да и что люди скажут?
   Дед. Скажут, счастье у них.
   Бабка. Счастье... Что ж это, я счастливая буду, а дочки мои, внучки... внучка?
   Дед. Станешь счастливая - и им лучше будет.
   Бабка. Не дойду ведь я. Ноги-то уж не те.
   Дед. Я тебя, блин, на руках донесу.
   Бабка. И зачем я тебе нужна? Что делать-то будем с тобой?
   Дед. Как что, блин?..
   Бабка. Я вот и спрашиваю: что?
   Дед. Суп будем варить. Ты любишь ведь суп-то.
   Бабка. Какой?
   Дед. А какой захочешь. Главное, чтоб вместе.
   Бабка. Вместе? Это хорошо... Сколько уж лет я ничего вместе не делала. Тем более суп. Суп... Бери меня на руки!
   Дед (берёт Бабку на руки). Беру. Ох, тяжело-то как!
   Бабка. А ты думал? Держи теперь, раз уж взял. И - неси! Пойдём туда, где... дом.
   Дед уносит Бабку.
   Дверь бабьего дома остаётся распахнутой и скрипит на ветру, снег залетает внутрь и ложится там. Обмерзает бабий дом.
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"