Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Абоненты временно недоступны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Абоненты временно недоступны
  
  
   Два закадычных приятеля Вадик и Владик, могли гордо похвастаться своей старинной крепкой дружбой. Они относились к тому самому вымирающему виду настоящих преданных друг другу товарищей, что ни единого разу не ссорились. Их братские узы начались ещё из яселек, когда Вадик отобрал погремушку у Владика. Затем они вместе прогуливали школу, чтобы прямо с дерева сбросить трудовику на голову надувной шарик с зелёнкой. Их вместе выгоняли из техникума за питарду в учительском унитазе. Также они в армии продали цыганам фуражку прапорщика прямо с кокардой, после чего вместе сидели на "губе". А после "достойной" службы, устроились на одну и ту же работу.
   Работали друзья монтажниками на частной фирме по обслуживанию антенн мобильной связи. Иногда ребят могли, без их никому ненужного мнения, отправить на аварию станции, полученную дистанционно диспетчером в виде сигнала.
  
   А дальше, всё по делу...
  
   Завершая последние трудочасы, монтажники-высотники возвращались на базу в универсальном корпоративном автомобиле 'Газель-дуэт', который заводился и ехал только после грязных оскорблений и пенка. К финишу оставалось совсем чуть-чуть, как нежданно-противно заскрипел мобильный телефон, словно пенопласт по школьной доске, и не менее противный голос начальника, подписанный как "Гангрена", поставил монтажникам ультиматум:
   - Владик ты не поверишь, но от тебя и Вадима зависит судьба мира!
   - Владлен Никоянович, переходите к делу!
   - У нас завал, станция узловая, аварийщики не успевают, директор в ярости. Заказчики грозятся новых подрядчиков найти. Выручайте!
   - Но у нас баста, мы уже закончили работать!
   - Ладно, я вас заставить не вправе. Но знайте. Бросите камень в мой огород, я вас на том огороде и закопаю,- прямолинейно намекнул начальник, что придется ехать ему, если они не дадут добро.
   Всё в лучших традициях лёгкого шантажа. Ремонтировать антенны дело не хитрое, пару ссадин и порезов, стопка слёз и одно кубинское матерное слово. Пришлось согласиться.
   - Надеюсь, этот поступок отразится у нас на премии?- пользуясь случаем, поставил свой ультиматум предприимчивый Вадик.
   - Я и не сомневался, что ты об этом вспомнишь. Хорошо, я посодействую, как смогу,- ответил алчный "Гангрена".
   - Вот! Это уже другой разговор!- обрадовался Влад и перенаправил машину, выбрав курс по озвученным координатам.
   По адресу их встретил покосившийся знак с выразительной надписью "Пролежни-2", недалеко от села вечно будущего счастья. Точное расположение вышки находилось где-то на отшибе, далеко от цивилизации и представляло собой место в сорняковом поле, сайтом-вагончиком и башенной конструкцией натянутой тросами на территории в семьдесят квадратных метров, дополнительно огражденной забором с колючей, словно акация, проволокой.
   - Далеко же нас забросили,- возмутился Вадик.
   - Давненько мы тут не были,- добавил Владик.
   Машину монтажники приземлили у взломанных ворот. Через оперативно потраченное время стало ясно, что злоумышленники-металлисты пытались снять медный кабель. Но что-то их спугнуло, и они успели открутить только соединители кабеля от антенны.
   - Опять мародеры пытались скрутить медный фидер!- возмутился Вадим, прошествовав под самую вышку.
   - Ну что? Чья очередь подыматься наверх и чинить?- спросил Владик, подняв подбородок вверх.
   - Не помню. Может, сыграем в считалочку?
   - Хорошо, полезу я. Всё равно мне никогда не везёт,- пробурчал подневольный Владик.
   А далее, по классике жанра идиотизма, что-то пошло не так. Когда добровольное туловище Владика побрело в сторону автомобиля за альпинистским снаряжением, пред его взором предстал сутулый старичок с наганом в руке, словно кентервильское привидение.
   - Ага! Вернулись, голубчики? Думали я ушел? А ну стоять!- пригрозил антиквариатом старожил.
   - Дедушка вы чего это?- возмутился Вадик.
   - Ты что слепой? Какая я тебе девушка?!- ответно возмутился глуховатый дед.
   - Я говорю де-душ-ка, а не девушка! И вообще, вы нас с кем-то спутали!- громогласно ответил парень.
   - Ничего. Я уже вызвал милицию. Пущай они разбираются, кто кого попутал. Село у нас большое, три вытрезвителя имеется, места всем хватит.
   - Какая милиция?! Мы же чинить приехали! Чтобы у вас в деревне мобильная связь работала! Уж поверьте, что мы не воры. Наше начальство не любит конкурентов.
   - Кто-кто работала?- переспросил старик.
   - Мобильная связь!- ещё громче ответил монтажник.
   - А-а-а! Связь! У меня нет мобильного аппарата. Я пользуюсь стационарным телефоном у Клавдии на почте.
   Вадик подозвал своего напарника к себе и шепотом стал размышлять:
   - Это же просто дилемма какая-то. Мы в западне. Дед неадекватный, может и пальнуть. Позвонить для помощи мы не сможем, пока не починим антенну. А антенну мы не починим, пока нас дед не подпустит к машине. Ты попробуй прорыть лазейку под забором сзади вагончика, а я попробую его переубедить. Во всяком случае, хоть отвлеку внимание, пока ты будешь копать.
   - А почему я буду копать?- возмутился Владик,- Опять считалочка?
   - Нет! Просто я высококлассный мастер по переговорам!- без лишней скромности заявил Вадим и медленно подошел к деду-террористу, чтобы убедить его всеми правдами и не правдами пропустить их к транспорту.
   - А давайте мы вам удостоверение предъявим?!- всё также громко предложил монтажник старику,- Мы работаем на фирме по обслуживанию антенн!
   - На какой ферме?
   - Не на фЕрме! А на фИрме!- ответил Вадим и добавил себе под нос,- Хотя отчасти так оно и есть.
   - Допустим?- спросил вооруженный партизан.
   - Только вот документы наши находятся в Газели!
   - В чём?
   - В Газели!!!- истерично завопил парень на мушке.
   - Не кричи. Я не глухой. Тут газели не водятся. Максимум косули.
   - В машине "Газель"! Марка такая!
   - Я не разбираюсь в ваших породах машин.
   - Мне только бы в кабину попасть!- чуть ли не со слезами прозвучало из уст Вадика.
   - Куда пропасть? Я те сейчас пропаду!
   - Не про-пасть! А по-пасть!- по слогам разъяснил парень, в максимальном смысле последнего слова.
   - Мечтать не вредно. Вы мне мозги не запудрите. Вы только сядете за руль и прости-прощай. Тем более. Это добро сейчас можно напечатать на ксероксе, какое пожелаешь. Например, у Петьки тракториста корочка министра сельского хозяйства имеется.
   - Во-первых, чтобы завести нашу Газель нужно как минимум полчаса. А во-вторых, если по вашим словам - мы грабители-разбойники! То откуда у нас взялся ключ от вагончика?! Ключ-то на ксероксе не отпечатаешь!- громко и чётко привел бесспорный аргумент самодовольный монтажник.
   - Тю! Тоже мне! Просто случайно подошел,- опроверг старик неоспоримый факт, продолжая держать 'высококлассного мастера по переговорам' на мушке.
   - А что вы скажете за униформу?! Или, по-вашему, мы её в ателье под заказ пошили ради мелкой кражи?!
   - Ой, не смешите мою седую бороду! В наше время даже милицейскую униформу можно достать уже готовую и за сущие копейки. Скажи-ка мне лучше, чем твой подельник будет под оградкой копать? Руками? Земля-то сухая.
   - Хороший у вас слух, как для глухого дедушки,- сделал комплимент, замученный безрезультатными переговорами заложник.
   - Почему ты меня постоянно девушкой обзываешь, ты что слепой? И вообще, кто вам сказал, что я глухой? Я ещё вам фору дам, внучата.
   Как и предугадал дед, Владик так и не смог выкопать лаз, земля оказалась слишком твердой. Теперь они вместе заняли головы размышлениями, отойдя на несколько метров от "проблемы".
   - А может, договоримся с ним?- предложил Вадим от бессилия, показав двумя пальцами денежный жест.
   - Ишь ты! Я за двадцать лет, будучи головой колхоза, совсем взяток не брал. И вашу, в помине не возьму,- продемонстрировав идеальный слух, ответил старик, которого даже не успели ни о чём спросить.
   - Ну, предложи ещё ты, хоть что-нибудь, пусть даже что-то безумное!- обратился Вадик к собрату ещё тише,- Всё-таки одна голова хорошо, а вторая в курсе дела.
   Нарост на плечах у Владика попытался сгенерировать идею, но от прошлых частых отцовских подзатыльников все толковые мысли давно были выбиты.
   - Если честно, то есть одна неформальная идея. Можно попробовать подняться наверх без снаряжения и вкрутить коннекторы руками. Да, рискованно. Но может хоть маленькая связь, да и появится. Только в этот раз делаем рокировку, лезешь ты!- мгновенно сказал Владик, не оставив шанса на возражения друга.
   - Хорошо,- неутешно ответил новый доброволец поневоле и поднялся на семидесятиметровую высоту.
   По пути ему повстречалось жужжащее осиное гнездо, и в голове созрел коварный план. Прямо как в школьном случае с трудовиком. Надеясь на гениальность своих помыслов, парень хотел скинуть гнездо прямо возле деда, чтобы "мстивые" осы, прогнали старика куда подальше. Но сами же осы внесли свои поправки в план Владика, немного его откорректировав.
   Когда монтажник сорвал гулкое гнездо и попытался прицельно кинуть его возле деда, из соты появился маэстро шумных насекомых, с чувством грызнув парня за руку. По стечению обстоятельств яркого случая идиотизма, гнездо упало возле друга, который за рекордное время взобрался на железную конструкцию, составив компанию собрату.
   'Из огня да в полымя' - вместе пронеслось в головах у отчаянных монтажников.
   Картина маслом. Теперь друзья получили статус двух обезьянок застрявших на африканской пальме под речкой с аллигатором, обхватив при этом вышку ногами и руками одновременно.
   - Ты чего творишь?! Я думал мы друзья!- накричал на Вадима возмущённый Владик.
   - Но я хотел, чтобы всё было не так!- сомнительно оправдался друг.
   - С такими друзьями и врагов не нужно!- продолжил обозленный Владик.
   - А знаешь-ка что мой друг...
   Дальше закадычные товарищи долго и эмоционально скверные слова друг другу высказывали, накипевшие за все эти бесцельно прожитые годы.
   Всё это лаянье протекало до тех пор, пока ребята не почувствовали как их конечности стали отекать и неметь.
   Спустя час друзья начали привлекать внимание мелких птиц, которые пытались на них садиться. Одна трясогузка даже норовила свить гнездо. А наглый паук-скакун успел сплести паутину от уха Владика до железной перекладины.
   'С корабля на бал и снова на корабль' - опять пронеслось в головах у отчаянных 'обезьянок', что буквально срослись с железной конструкцией.
   Друзья второй час из последних сил держатся, завещаниями меряются, у кого больше коллекция видеоигр и комиксов. Про новую профессию мечтают, но о такой, что лишь бы на земле работать, подальше от высоты. Потом они мечтали, как всё выскажут, теперь уже бывшему начальнику, озвучив ему его "истинное" имя.
   Картину довершал грозовой фронт, что "заботливо" двигался в их сторону. А вышка, как известно, идеальное место для удара молнии.
   - Кажется я на исходе, а лететь высоковато,- запаниковал Вадик, вытерев холодный пот со лба.
   - Может осы утихомирились и можно потихоньку спускаться?- спросил напарник, с признаками окаменения,- Лучше быть покусанным, чем разбитым всмятку или спаленным живцом.
   - Если что, то знай! Ты всегда был моим лучшим другом, им ты для меня и останешься до самой...
   - Молчи дружище! Я буду поддерживать тебя до последнего. Если упадём, то только вместе!
   Как только друзья на пределе возможностей разоткровенничались и прокляли тот день, когда они устроились на эту фирму, к территории подъехала оперативная группа. Вадик и Владик ждали их, словно дети первого снега.
   - Пожалуйста! Арестуйте нас! Только помогите спуститься нам на землю!- вопили два силуэта где-то свысока, одновременно сочиняя чистосердечное,- Мы во всём сознаемся! Даже в убийстве!
   Правоохранители помогли парням спуститься рука об руку, вытравив депрессивных ос газовым баллончиком.
   - Вот эти голубки,- сказал старичок, указывая пистолетом на измученных монтажников.
   - Ну что? Хулиганы, алкоголики, тунеядцы! Будем признаваться или в молчанку сыграем?- спросил сержант с приподнятым настроением.
   - Мы приехали на вызов, чтобы починить связь, а этот глухой садист, принял нас за мародеров и стал наганом угрожать,- рапортовал Владик.
   - Кстати. А откуда у вас многоуважаемый огнестрельное взялось?- перевел своё внимание законник на пожилого мужчину.
   - Во-первых, я не глухой. Просто время тянул. А во-вторых, это не оружие, а муляж. Один корпус без начинки. Вон даже ржавчину пустил,- ответил старик и демонстративно подтвердил свои слова.
   - Если бы мы знали, что он блефует. Мы бы давно уже взяли из кузова снаряжение с гаечными ключами и всё бы тут починили,- протараторил Вадик милиционеру, жестикулируя руками, одновременно их разминая.
   - Понятненько. Значит, немой сказал глухому, что слепой видел, как безногий по воде ходил!- подшутил второй офицер.
   Дед улыбнулся, посмотрел на ребят и произнес:
   - Снаряжение? А что же вы у меня просто не попросили? Я бы вам подал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"