Демашев Александр : другие произведения.

Шепот гнева (глава 14)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 14
  
  
   Вижу перед собой кучку живой плоти. Далее по одному скашиваю их на бетонный пол, отгрызая коленные чашечки, чтобы показать, что мои намерения серьезны. И только, когда их скосило больше половины, тугодумы решили удрать. Или уползти. Сами виноваты, нужно было быстрее соображать, что силы не равные.
   Бегу за последним, чтобы выведать на каком этаже царствует Кастас. Удирая от меня, один из охранников толкнул своего соседа по бегу, чтобы я отвлекся на отсталую жертву и не тронул его. Но я-то не животное. Принципиально пропускаю отставшего и наказываю подлеца. Возвращаюсь к лежачему на полу солдату и принимаю облик наполовину человека.
   - Не убивай меня,- процедил вояка.
   - Где Кастас? На каком он этаже?
   - Между семьдесят седьмым. Там у них потайная комната для переговоров.
   - Отлично. С такой высоты даже я разобьюсь в лепешку.
   - Прошу, не убивай меня. Я здесь не по собственной воле. Внедрился в службу охраны, чтобы подобраться поближе к Четырехсотому и отомстить ему за сестру.
   В его глазах я видел не только страх, а и правду, повенчанную с гневом. Так блефовать невозможно, если он не профессиональный актер.
   - Отомстить? А что он ей сделал?
   На его глазах появилась влага.
   - ...Я не хочу это даже вспоминать.
   - Не волнуйся, совершу возмездие за все покалеченные им жизни в полном объеме. В том числе и за твою сестру.
   - Отомсти! Умоляю тебя! Отомсти!
  
   Не знаю почему, но его слова показались мне неприятными. Может потому, что мстить и наказывать это существенная разница?
   Проскочив ступени за считанные секунды, я достиг семьдесят седьмой этаж. Пришлось протиснуться через шахту лифта и вентиляцию, чтобы найти главный кабинет. Добравшись до решетки я замер в ожидании. В просторных галерейных стенах с вензелями за калённым стеклянным столом расселись девять подхалимов, а во главе их сам Кастас. Четырехсотый сидел в развалку и пил артезианскую воду из богемского стекла. Каждый из них мнит себя главным героем в этой жизни. Они сами взяли право на власть, никто их на самом-то деле не выбирал. Разномастные депутаты, которые навязывали Кастасу свои удобные для них законы, утвердили ещё один. Я мало что смыслю в политике, но даже мне было понятно, что новый, казалось бы, неприметный закон перечеркнет тот, который рождался в муках. А именно закон о защите прав человека. Они отобрали последнее, что было святого в конституции восточной Евразии.
   Все приподнялись и стали поздравлять Кастаса, будто у него именины. Он улыбался и кивал головой, взаимно пожимая руки.
   Сработала пожарная сирена. Всё! Терпению пришел крах. Выломав решетку, предстаю перед их удивленными рожами в облике зверя и вежливо сообщаю:
   - Ссссидите, не всссставайте.
   Через мимолётное мгновение ручейки бюрократической, капиталистической и коррупционной крови слились в один красный поток. Кастаса оставляю на десерт. Быстрая смерть это слишком шикарно для него, пусть помучается.
   - Кто ты?- спросил Кастас, не выдавая страх.
   - Я твой присяжный и палач. Ты больше никого не изувечишь ни в этой, ни в той жизни.
   - А не слишком ли ты амбициозен для такого смелого решения?
   - Просто поверь мне. Я заслужил на право быть амбициозным.
   - Имей хоть каплю уважения, к тому, кто управляет целым восточным материком.
   - С какой радости мне тебя уважать? Уважение человек получает не из-за статуса, и даже не из-за интеллекта, а за его степень исчисления отношения к окружающим. Я уважаю людей, которые сами умеют ценить уважение. Ты зациклен только на деньгах и власти. Люди тебя не интересуют, а значит, ты их и не уважаешь.
  
   - Без меня этот мир покатится в тартарары. Такой как я устанавливают правила, такой как ты, по ним живут. Почему ты считаешь меня каким-то антагонистом? Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи его ловить рыбу, и он будет сыт всегда. Я всего лишь давал людям ловить рыбу только моей удочкой, и получал свою законную половину рыбы. Все были при деле. Но как только я научил миллионы человек рыбачить только моими удочками, и почему-то стал капиталистом. Что в этом плохого? Я всего лишь пытаюсь сохранить остатки порядка и дать людям работу.
   Я знал, Кастас долго говорил для того, чтобы попытаться оттянуть время до прибытия подкрепления.
   - Я прекрасно знаю, что вы все здесь только ради собственной наживы, и чужие люди вам не интересны. Монополизировав все сферы деятельности, вы из сверхприбыли бросаете им лишь крошки, зная, что у них нет выбора. А когда, время от времени, кто-то ставал у вас на пути, требуя справедливости, вы их просто стирали с лица земли, не осознавая, что рушите целые судьбы. И это отнюдь не великие цели.
   - Как ты достиг таких способностей? Я бы всё отдал за такую мощь,- увильнул от разговора, претендент на казнь.
   - Ты не о том сейчас думаешь.
   - Дай-ка угадаю. Ты пришел мстить?
   Слово 'мстить' прозвучало из его уст, как что-то мерзкое подобное его сущности.
   - Кого я погубил из твоих? Мать, отца, сына, или может быть дочь?- продолжал вещать Четырехсотый.
   - Такие как ты считают, что мир крутится только вокруг вас, что если бы не все вы, мир давно бы рухнул. А на самом деле, вы простые алчные смертные, что ищут только оправдания своим ручным законам, а не реальные способы помочь мирским людям, ради которых вы здесь и сидите! Вы лишь жадно гребёте под себя всё, что можно было бы честно разделить между народом. Вы забыли, что без людей вы никто, и это власть должна служить народу, а не народ власти.
   - Это ты о наркоманах, шлюхах, бомжах и карманниках. Со стадом баранов, следует обращаться как с баранами.
   - А не ты ли и сделал из народа тех самых баранов, умышленно отсекая им пути развития? Ведь ты знал, грамотным народом труднее управлять.
  
   - Молодец. Ты всё знаешь, ты можешь собой гордиться. Только ты не учёл, что жизнь уже не обратить вспять. Созданная тысячелетиями система бессмертна.
   - Сегодня я пошатну эту систему, а завтра она рухнет как карточный домик.
   - Идиот! Это невозможно даже с твоим даром. Ты же не бессмертный, всё в этом мире уязвимо.
   - Если бы, кто-то, несколько лет назад сказал мне, что я смогу по желанию превращаться в Шепот гнева. Я бы рассмеялся ему в лицо. Потому не говори мне слово 'невозможно'. Оправдания удел слабых, сильный всегда найдет способ достигнуть своей цели.
   - В этой сказке непременно победит зло. Вместо меня придут другие, четвертые, десятые. И не факт, что они окажутся менее кровожадными! Твоя коса нашла на камень. Ты только разгневал гнездо шершней...
   - Я разгневал, я их и угомоню.
   - Ну, давай! Чего же ты тянешь? Мсти мне! Мсти!
   - Не искушай.
   - Если не прикончишь меня, я приду по твою семью. Я испепелю всё, чем ты дорожишь. Всё ради чего дышишь. А затем, я отловлю тебя, словно бездомную псину, и посажу на поводок у себя в резиденции.
   В глазах всё исказилось подобно гипнозу. Моя кровь вскипела, забурлила, помчавшись марафоном по всем сосудам организма. Сердце стало биться с убойной силой. Мозг, словно шрапнель выбросил в мышцы адреналин. Некоторые фрагменты тела перестроились и набрякшая мышечная масса окаменела. Со мной случилось то, чего прежде не происходило. Я превратился в нечто безобразное. Подобие человека и Морока в одночасье.
   В кабинете повисла идеальная тишина.
   Я слышал приближающийся дождь за закрытым окном, он шумел отовсюду, сливаясь в один гулкий шум. Слышал, звук коррозии метала на отливе, потрескивание тока в розетках, движения пикирующих рыбок в аквариуме, и как тикают чьи-то наручные раритетные часы в такт с пульсом Кастаса. Я чувствовал скрытый страх в его жилах.
   - Нет, я не буду мстить, и уподобляться такому же чудовищу как ты.
   - И что дальше? Сдашь меня в муниципальную службу? Отдашь народу на самосуд?- выдавил Кастас, застрявшие в горле закономерные вопросы.
   - Нет, я придумал тебе достойное наказание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"