Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Осторожно! Работают мошенники!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Осторожно! Работают мошенники!
  
  
   Такой подлости от погоды коммунальщики не ожидали. Помимо того, что ударили кусачие морозы, так ещё и снега навалило по самые карманы. Кому радость и узоры на стекле, а кому объем работы и упражнения с лопатой. А что поделаешь? Крещенье! Говоря о Крещении, люди подразумевают единство, духовность, закалку, а на самом деле это повод смыть из себя мелкие тайные грехи, несмотря на то, что праздник был языческим.
   Пашка к грешникам себя не относил, из святого у него были разве что карточный долг и пиво. У таких как он всегда было тридцать семь карт в колоде. Порой непутёвый мужчина осознавал свою ущербность, порой он предполагал, что есть иная сторона существования. Но чаще всего Пашка игнорировал все эти мысли и впадал во все тяжкие. Он не боялся ничего, ни щекотки, ни глубоких луж, ни будильника, ни чёрных кошек. Ничего, кроме работы. Так как тунеядец постоянно влезал в долги и стыдился любое проявление труда, ему приходилось выманивать ценные бумажки у людей всякими изощрёнными мошенническими способами. Место для мошенничества Паша выбирал по ситуации. Сегодня такой ситуацией для него стало Крещение на городской замерзшей реке, где собирался весь столичный бомонд.
  
   А дальше, всё по случаю...
  
   Пока народ в кучу собирался, Пашка потенциальных утопленников выискивал, круги спасательные по спекулятивной цене настырно продавал. Особо наивным надувал круг за дополнительную цену. А не особо наивных просто надувал, так как товар был обычным крашенным детским учебным кругом. Особо непокорным, вероломный отчаянно предлагал раскрыть тайну, хотя бы за бутылку пива. Когда его спрашивали, какую именно тайну, то он отвечал, что знает, как сварить пельмени прямо в прорубе. Но эта тайна осталась не раскрытой, так как наученных жизнью мудрецов оказалось выше предполагаемого.
   Дело не дошло до вызова полиции, народ понемногу разошёлся. Финалом его попыток обогащения, стала мысль о незаконном взятии мзды у вырезанных лунок для ныряния. Это была плохая идея и, конечно же, он решил её попробовать.
   Первым клиентом оказался повар Сева. Он совмещал в себе несколько полезных качеств. Сева был не только дизайнером бутербродов, специалистом по маркетингу компота и менеджером вторых блюд, но и счетоводом куриных яиц. Как-то раз он не досчитался на складе пару десятков, а на носу гости важные собраться должны. Это и вынудило Севу на грех пойти и докупить яйца у бабки из подворотни. Вот так он чуть и не отравил международных студентов пирожками с яйцом и луком. А это, на секундочку, международный скандал. И так как он был слишком совестным, его позор можно было смыть только освящённой водой.
   Вторым клиентом оказался рыбак Фома. Не то, чтобы он блеял от желания смыть грешки, но без рыбы вернуться домой, никак не мог. Жена уж больно метко бросает сковородой. А так как он пропадал целые сутки не на рыбалке, и вырезать себе отверстие был не в состоянии, женская кара ему была обеспечена. Единственный выход вернуться домой с рыбой. Денег на рыбу ему не хватит, а вот заплатить за вход к заветной лунке вполне.
   У третьего клиента всё куда проще. Бедолага по имени Ростик, просто поспорил с коллегами, что не побоится и прыгнет в прорубь, сделав при этом фото доказательство.
   И вот они все замерзшие стоят, дыру вниманием окружают. Повар ногой воду теребит, совесть приглушает.
   - Не так я и нагрешил,- резюмировал Сева и мгновенно пропустил следующего.
   - Давайте вы Ростислав, а то моя рыбалка надолго затянется,- Фома пропустил очередного следующего любителя пари и невзначай спросил,- На что хоть спорили?
   - На интерес!- гордо пояснил Ростик.
   - На интерес, только не интересные люди спорят. Ну, вам виднее,- разочарованно ответил рыбак.
   - А почему вы просто не расскажите жене правду?- попытался потянуть время продрогший Ростислав.
   - Народная мудрость гласит, что спорить с женой всё равно, что нырять зимой в холодную воду - никакой пользы, одни отмороженные неприятности. Конечно же, моржи в счёт не идут,- ответил Фома и стал томительно ждать виртуозного прыжка своего собеседника.
   - Мысленно я с тобой,- поторопил и Пашка, который продрог и мечтал попасть домой, чтобы обняться с батареей.
   Но как бы его не подбодряли. Как бы его не уговаривали окружающие, Ростислав так и не совершил тот заветный прыжок на десять балов.
   - Ничего не пойму! Я же в ванной тренировался!- сам себе возмутился Ростик.
   А он действительно готовился, накануне приличные трусы надел. Но никак не ожидал, что наяву всё таким холодным окажется.
   - А по китайскому календарю бывают високосные года?- снова стал оттягивать попытку ныряния бедный поклонник пари.
   Дело не дошло до дружеского мордобоя, Ростислава спас внезапный плюгавый незнакомец. Зацепив ребят вежливым словом и вызвав на себя внимание интересным выражением лица, новенький заплатил таксу согласно напечатанной от руки табличке и сосредоточенно стал перед лункой.
   - Простите. А вы, с какой целью нырять будите?- поинтересовался Павел из чистого любопытства,- Я тут мотивы коллекционирую, может ваш будет самым любопытным?
   - Цель моя крайне прискорбная,- грустно ответил незнакомец,- Я решил оставить этот грешный мир и преставиться моржовому богу.
   - Только после рыбалки!- резко встрял в разговор Фома,- Ты мне всю рыбу распугаешь.
   - В чём же причина такого своеволия?- оживленно заинтересовался Пашка,- Неужели вам жизнь не мила?
   - Я-то люблю жизнь, а она меня не очень,- всё также грустно ответил незнакомец.
   - А можно, когда вы будите топиться, я вас сфотографирую, а потом дофотошоплю свою голову?- на всякий случай уточнил Ростик, который был рад, что всё внимание переключилось на незнакомца.
   Но ответ так и не последовал. Новенький, совершив решительный шаг назад, сбросил из себя полотенце и, выхватив деньги из рук Пашки, прыгнул в прорубь нагишом, смущая округу неприкрытым естеством. Затем смущаться начали речные жители. От ледяной воды незнакомец и сам начал стесняться, но не весь, а по частям. Хотя ему не привыкать. Этот трюк он сотни раз проделывал, так как всецело поклонялся моржовому богу.
   Паша не выдержал и над лункой на колени упал, трёхэтажные выражения стал накапливать. Спасательный круг в воду бросает, но утопленник почему-то им воспользоваться не желает.
   - М... М... Мошенник!- завопил Павел и вытер рукавом мужскую слезу обиды, что превратилась на морозе в льдинку.
   Как оказалось, все они попались на ежегодную уловку местного мошенника, который был смышленей Пашки. Незнакомец одним махом заработал всё, что Павел выманил за день у доверчивых людей. И пока публика с открытыми ртами стояла, пытаясь переварить события, пловец вынырнул через дюжину метров из другой подготовленной проруби, и умыкнул на берегу и их вещи.
   Позже Пашка с товарищами по несчастью, также с открытым ртом стоял над сугробом, где должна была лежать их одежда. Спёрли всё, остались только пролежни на снегу и чей-то запах не свежих носков. Ребята стояли молча, новые ругательства выдумывали, а то старые уже с ситуацией никак не справлялись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"