Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

День без паутины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   День без паутины
  
  
   В то время как одних детей приносили аисты, а других находили в капусте, родители Глеба скачали его из интернета. Ведь он был не обычным парнем, весь его мир заключался в глобальной сетке или по-народному в "паутине". Глеб любил компьютер больше чем самого себя. Даже в случае пожара, он всегда просил компьютер выносить первым. А всё, что когда-либо прикасалось к компьютеру, для него автоматически становилось святым.
   Клавиатура Глеба прошла через три стадии посвящения - байховый чай, сдобные крошки и неконтролируемые грубые удары пальцев на почве несоответствия желаниям хозяина с возможностями устройства. Компьютер, как бумага всё стерпит - наивно думал хозяин чуда вершины инженерии. По жизни Глеба бесила любая мелочь: чебурек с начинкой не по всей плоскости, не до конца выдавливающаяся зубная паста, квадратные пуговицы и если кто-то незнакомый пытался спонтанно с ним заговорить. Скрытость и раздражение нарастали с каждым днём, а всё из-за синдрома пещерного человека и отсутствия дневного света.
   Его единственный друг Рома был его полной противоположностью и воплощал в себе само спокойствие и коммуникабельность. После того как Рома отравился беляшом на вокзале, у него открылся дар ясновидения. Он увидел страшное будущее, где абсолютно всё зависело от адских компьютерных машин. С тех пор он стал презирать всё, что хоть издалека напоминало компьютерное устройство, веруя лишь книгам. И всё же дружбу заклятых друзей нельзя было вырвать из книги или удалить из сервера.
  
   А дальше, всё по случаю...
  
   Сегодня у Ромы случилось новое видение. Он созерцал, как компьютер его друга просто встал и ушел, не оставив даже "имейла". Видение оказалось пророческим. До сего момента Глеб думал, что панику у него могла вызвать только одна надпись "неверно указан логин или пароль". Но сейчас он осознал, что в этот список он забыл внести ещё один пункт - отсутствие делений сигнала на логотипе интернета.
   Не предусмотрительные родители Глеба сочли лишним платить за интернет, при наличии соседского бесплатного, поэтому их отпрыск вовсю пользовался подарком судьбы. А когда вай-фай под ником ЖАДИНА067 пропал, Глеб сразу же догадался, где "собачка" зарыта. Парень всерьез хотел вызвать наряд полиции, так как считал, что сосед незаконно поменял пароль, но вовремя вспомнил, что таких преследований в уголовный кодекс ещё пока не внесли.
   - Чем теперь займёшься?- с ухмылкой спросил Рома.
   - Википедия его знает,- озадаченно ответил Глеб.
   У Глеба было всё, и сила, и воля, но не было - силы воли. Паника понемногу начала окутывать разум зависимого хакера. А так как у него была мимическая неразвитость, невозможно было разобрать. То ли у него шок, то ли он сознание потерял.
   - Не хочу иронизировать, но я тут недавно в книге прочел, что сегодня - День без интернета,- радостно произнес Рома.
   Глеб попытался чисто гипотетически представить себе день без интернета, но не смог.
   - День без чего?
   - Без интернета.
   - Я тебя не понимаю.
   - Ну что тут не понятного. День, в котором отсутствует интернет.
   - Хватит говорить загадками. Говори прямо.
   - Говорю по слогам. Де-нь без ин-тер-не-та.
   - Я тебе поверю, если прочту это в Википедии,- старался перевести тему любимчик учителя по информатике.
   - А откуда, по-твоему, Википедия черпает информацию? Конечно же из книг!- не дал перевести тему книжный дебошир.
   - Информация в Википедии постоянно обновляется, а в книге нет. Вот тебе несколько примеров. Ещё до недавно люди считали, что страусы прячут голову в песок, молния не бьет в одно место дважды, а вода в унитазе спускается в разные стороны в зависимости от полюсов, хоть и на самом деле это зависит от самой конструкции.
   - Я также знаю, что Плутон уже не планета, а человеческий мозг не ограничивается десятью процентами работы. Я тоже всё это вычитал из новых книг. Может книги обновляются не так часто, как Википедия, но это точно не повод забросить чтение.
   - И чем же оно полезно? Я и так читаю слова из монитора. Это ведь тоже чтение?
   - Не хочу навязывать тебе своё мнение, но читая книги, ты получаешь особую атмосферу. Когда ты просто осязаешь текстуру гладкой бумаги, слышишь шелест её переворачивания и ощущаешь тонкий, ни с чем несравнимый запах,- мечтательно, но не убедительно для друга, произнёс Роман.
   - С компьютерами так же. Касание к пластиковым кнопкам, управление курсором мышки и запах..., запах...,- не сумев найти аллегорий на последнее ощущение, Глеб просто повторился,- Запах тоже ни с чем несравнимый.
   - Не хочу настаивать, но не только суть в ощущениях, а и в самом тексте. Включается абсолютное воображение. Головокружительные приключения, захватывающая фантастика, смешные комедии, интригующие и запутанные детективы...
   - Хватит! И так всё ясно.
   - Не хочу умничать, но...
   - ...Ты постоянно чего-то не хочешь, но говоришь это,- перебил взвинченный Глеб. Ты меня убедил. Я согласен прочесть при тебе книгу, лишь бы ты от меня отстал.
   - Нет. Я всё-таки скажу напоследок. А ещё, книга не зависит от вай-фая. Я не убеждаю тебя всецело отказаться от Википедии, я по-дружески хочу, чтобы ты хоть изредка отвлекался от монитора. Ведь всё должно быть в меру.
   Спустя некоторое время, распахнув шторы для дневного света, друзья книги штудируют, которые к пыльной полочке корнями прорасти успели. Ухмыляющийся Рома впервые внимание обратил, что Глеб ртом шевелит, когда безмолвно текст штудирует. А Глеб, отбросив в сторону клавиатуру, даже значения не придал тому, что вай-фай появился. Ребята всецело посвятили вечер чтению до самого эпилога. Позже выяснилось, что Глеб сам передачу данных интернета отключил, когда сильно пальцем по одной важной кнопке стукнул, которая и заблокировала всемирную "паутину".
   А в соседней комнате, отец Глеба отчаянно пульт от телевизора найти пытается. В сериале уже все трижды переженились, негодяи были повержены, а по спортивному каналу биатлон.
   - Где телевизор от пульта?!- в бреду завопил телезависимый страдалец.
   Сделав последнюю тщетную попытку поиска под кроватью, он в калачик скрючился, весь безысходностью покрылся. Вечер без телевидения себе представить не может. Но на помощь вовремя жена подоспела, с охапкой увлекательной свежей литературы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"