Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Люблю, трюфель куплю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Люблю, трюфель куплю
  
  
   Рано воробьи начали учить песни на весну. Середина февраля. Они будто чуяли, что тепло не за горами, но мартовские коты смешали им все ноты и загнали обратно в чужие скворечники. А им и там неплохо, лишь бы вместе.
   Самый скупой человек в подъезде Валентин Сыроедов никогда не приветствовал День влюблённых. Во-первых, это затратно. А во-вторых, он хоть и был хорош собой, а в трёх любовных треугольниках успел заблудиться, и сделал для себя неоднозначный вывод - любовь зла. У него с детства ныла травма совместимая с жизнью, выраженная в неудачном общении с противоположным полом. Поэтому с ранних лет он мечтал стать холостяком как дядя Яша. Это удивляло маму Валика, которая мечтала о внуках и правнуках. Но больше всего удивлялась таким мечтаниям тётя Варя, жена дяди Яши.
   Тезка грядущего праздника был очень злопамятным и упорно вёл тёмную тетрадку невест. Он никогда не упускал возможность, упустить возможность что-то записать. Поэтому все девушки, которые его знали, заблаговременно отрекались от шанса попасть в тот пресловутый чёрный список. Но пришло время, и Валик вовремя одумался. Купидон заставил его в последний раз пойти на риск, чтобы признаться в очередной любви. Валентин Сыроедов встретил Ирину Сметанкину.
  
   А дальше, всё по случаю...
  
   Они познакомились по старинке, случайно. Но не так как в средневековье - пришел, пощупал, полюбил. Ира громко слушала Шопена, а Валик громко стучал по батарее. Густонакрашенную личность Ирину Сметанкину, все в подъезде считали странной. Но она себя считала обычным фаталистом, поэтому часто лезла на рожон. Красила губы прямо за рулём, сушила волосы феном в переполненной водой ванне, не надевала зимой шапку в минус тридцать, чтобы не испортить причёску, и кормила тигров в зоопарке прямо с руки. Она свято верила - чему быть, того не миновать. По мнению Ирины, настоящий мужчина должен был иметь три базовых качества, быть паяцем в компании, жиголо в постели и Петрович в ремонте. Но имел ли хоть одно из этих качеств Валентин, она не знала.
   Сам же Валик полюбил её всем своим обонянием. Она пахла, как Любовь Петровна, его первая классная руководительница, в которую парень был влюблён ещё со школы.
   Для первого свидания ухажёру требовались: цветы, приличная одежда, вино и накрытый стол. Но у таких скупердяев как Валентин, что хранил пакет с пакетами, ничего из вышеперечисленного не обнаружилось. И это не удивительно. Однажды он выяснил, что в спичечные коробки не докладывают по одной спичке. Вместо шестидесяти, зануда постоянно насчитывал пятьдесят девять. Теперь Валик пересчитывал их сразу на кассе, вызывая на себя общее негодование очереди.
   И вот Валентин открыл холодильник, а там чего только нет. Нет колбасы, яиц, молока, рыбы... Но была банка с квашеными помидорами, просроченный пряник и картофель, затерявшийся ещё с июля. Не беда - подумал влюблённый самец и достал из морозилки стратегический золотой запас в виде пельменей, которые он вчера отложил на 'черный день'. Но 'черный день' наступил уже сегодня. Пришлось принести их в жертву Купидону, беспощадно швырнув несчастных малышей в бурлящую воду.
   С алкоголем вышло проще, Валик нашел недопитое вино ещё с прошлого свидания. Одеться тоже не составило труда, но вот с носками приличными, совсем беда. Под кроватью у него жил лишь один жуткий дырявый носок, который боялся возвращаться к неряшливому хозяину. Тщательные поиски шерстяной пары длились до тех пор, пока потеряшка не выдал себя запахом. Второй носок оказался на шкафу, что всё это время валялся и предательски молчал.
   Выстирав и заштопав раненый носок, чтобы не ранить Иринино сердце, Валентин выловил из кастрюли доварившиеся пельмени сорок пятого размера, которые разварились и тоже стали напоминать носок. В этот момент, ловелас вспомнил, что Ира всегда мечтала попробовать трюфель. А так как она не знает, какой он на вкус, можно выдать старую картошку за деликатес. Экономней всего вышло с букетом. Валентин очень-очень хотел купить Ире цветы, но он был излишне расчётлив и рационален. Тем более, что зимой цветы стоят, как крыло от самолёта.
   Настала пора первого свидания на дому. Намазав лицо праздничным настроением, скривив губы бантиком, и поправив пазуху третьего размера, Ирина спустилась к соседу. Взмахнув ресницами, она вошла, а за ней вошел и запах первой любви, но не такой как Валик ожидал. От Ирины всё же пахло. Это было что-то среднее между коко шанель и свежеесваренными пельменями. А пельмени, как известно, в жизни Валентина отыгрывали важную роль.
   - Бонжур мон шер,- промурлыкал соседушка.
   Ирина была растрогана этой пошлой фразой, что прозвучала из уст Валика, но виду не подала. Галантный Валик помог снять пальто, усадил гостью за стол, и попытался вспомнить по инструкции, что делать дальше. Так далеко он ещё не заходил. Обычно девушки ещё с порога убегали.
   Глянув на бутыль с забродившим виноградом, новоиспеченный джентльмен спросил:
   - Дама не возражает, если я налью немного вина?
   Дама бросила озадаченный взгляд на открытое вино и ответила вопросом на вопрос:
   - Я погляжу, вы уже продегустировали?
   Не растерявшись, собеседник парировал:
   - Нет, что вы? Я открыл сосуд, дабы напиток немного подышал.
   Далее прозвучал вопрос, ответ на который инструкция не помогла.
   - Похоже, что до вас уже кто-то немного вынюхал ваш ароматный нектар?- попыталась подшутить Ирина, но не знала, что Валентин немного тормозит и не всегда может отличить сарказм от претензии.
   Не придумав ничего лучшего для избегания вопроса и, расконсервировав смелость, мужчина выпалил:
   - Ира! Я люблю тебя!
   Он был спокоен и тверд как просроченный пряник из холодильника. К сожалению, Валик не умел врать. Мужчина понял, что сморозил глупость, но ведь так вынуждала инструкция.
   Неожиданно для Валика, он получил мгновенный ответ:
   - Ты только угрожать умеешь, а сам бы хоть цветок подарил,- выпалила Ирина и, повернув голову на входную дверь, словно к чему-то прислушиваясь, резко встала и куда-то торопливо ушла.
   Валентин понял, что свидание закончилось по старинке, как всегда. Попробовал, не получилось, расстроился. В этот раз он и так далеко продвинулся. Всё что оставалось это съесть пельмени во имя Купидона, дабы не пропали даром. И такое иногда бывает. Купидон целился в сердце, а попал в желудок.
   Только Валентин собрался внести новое имя в темную тетрадку, как вдруг двери опять распахнулись. Слегка поцарапанная Сметанкина вошла и снова заняла стул согласно нагретому месту.
   - Я думал, ты ушла?- немного заевшись, промямлил раненый в пузо мужчина.
   - С чего бы это? Я услышала, как дерутся кошки на площадке, и пошла их разборонить.
   К удивлению гостьи, Валентин оказался первым мужчиной, кого это совсем не смутило.
   - Прости, я тут стресс заедал, почти всё съел. Вот только трюфель остался,- оправдался Валик, преподнеся к Ирине старую картошку в ладони.
   В этот момент, Купидон повторно выстрелил последнюю стрелу, но как всегда промахнулся, и она срикошетила от горлышка бутылки, попав Ирине в родничок. Просроченное вино перекинулось и залило тёмную тетрадку бесповоротно испортив её навсегда.
   - Да, не нужны мне твои трюфели,- ласково прошептал женский голосок.
   - А что тебе нужно?- до глубины души удивился недотёпа.
   - Как что? Ты же кричал - люблю! Или ты надлюбил и бросил?- ответила Сметанкина, заглянув прямо в зеркало души Сыроедова.
   Валентин вытер рукавом замурзанный рот, наново вдохнул аромат Ирины и, включив Шопена, тихо романтично изрёк:
   - Позволь пригласить тебя на танец?
   - Позволяю,- ответила Ирина и заткнула Валентину рот страстным поцелуем, чтобы он не успел изречь ничего лишнего.
   С первым базовым качеством мужчины Валентин справился, осталось проверить остальные. Вот так они и наши друг друга. Она научилась экономить. Он научился терпеть её странность и редкий фатализм. А дальше, влюблённые ссорились долго и счастливо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"