Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Пути очереди неисповедимы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пути очереди неисповедимы
  
  
   Очередь - это, то самое сакральное место, где люди боятся друг друга потерять. А ещё, это излюбленное место некоторых персон, что любят просто посмотреть, просто понюхать и просто послушать, лишь бы пробраться поближе к цели. Но самой изысканной главенствующей репликой всегда считалась одна - я просто спросить!
   Константин Павлович Грешный знал, что самый простой способ умереть это пойти куда-то без очереди. Безвольная толпа сожжет без спичек, контузит взглядом, растопчет словесно или просто смешает с низкими нравами. Также Костя чётко уяснил ещё один непоколебимый современный закон подлости: если встать в короткую очередь, то соседняя длинная очередь всё равно закончится быстрее вашей.
   Для таких как Константин наступило будущее. Люди выдумали сайты, где не обязательно было чего-то ждать или стоять в очереди. Теперь соприсутствовать на богослужении можно было прямо по интернету. Не нужно было даже выходить из дому. Но Костя был старомоден и не спешил вступать в современность ногой.
  
   А дальше, всё как в будущем...
  
   Костику всегда было легче переплыть по-собачьи Тихий океан, погладить гадюку в брачный сезон или откопать золото Нибелунгов, чем встать сутра в субботу на работу. Именно поэтому Бог создал горячий кофе и холодный душ, которым Костя немедленно воспользовался. Утром добрая половина людей всегда выглядит, как недобрая. Грешный не был исключением. Ведь он чётко знал ещё одно риторическое жизненное правило: 'Кто проспал, тот опоздал'.
   Добросовестно отработав смену, Константин помчался на харчевой шопинг. Какая же Пасха без вкусняшек? Ни один уважающий себя поп не станет святить пустую корзину или голову. И, чтобы успеть, Костя надумал схитрить. Везде позанимав очередь, он каждую минуту отлучался, практикуя фразу "я сейчас вернусь" и проверял, не подошел ли его звёздный час. К вечеру Грешный уяснил ещё одно важное жизненное правило: 'Везде займёшь, нигде не успеешь'.
   Самым лучшим из семи грехов, Грешный всегда считал обжорство. Из самого вкусного он выхватил только палку сырокопчёной колбасы и четвертинку балыка. Купив то, что осталось, Костя пошёл занимать очередную очередь. (Простите за тавтологию). Эта очередь от остальных очередей отличалась духовностью, смиренностью и благодатью. Эту очередь не обхитришь, словами "я просто спросить". Это очередь за живительной дозой освящённой воды. Кто ближе к входу в церковь занял место, тот молодец. Остальные пасутся сзади.
   Сегодня главный герой дня - молодой батюшка. Став полноправным божьим слугой, он осознал, что теперь из легальных удовольствий остались лишь вино и... И, пожалуй, на этом всё.
   Настало время мольбы да покаяний, как и положено от самого входа в церковь. Батюшка из пухлой от наставлений библии, божьим словом практикует, отче наш до дыр зачитывает, беспроводную связь с самим Господом налаживает.
   - Грехи людей не исповедуемы,- оговорился батюшка, даже не заметив.
   - Аминь,- подхватила длинная очередь.
   - Не боитесь. Подставляйте вторую щеку. Наша вода самая святая, в округе святее не найти,- призвал поп, размахивая кисточкой, чуть ли не жонглируя ею.
   Дойдя до середины очереди, батюшка напоролся на злоупотребившего церковным вином прихожанина. Тот из самого бодуна ждал, пока весь не святой дух выветриться, но дух окаянного до самого вечера не отпускал.
   Поп не растерялся и одарил истинного грешника внушительной дозой святой ключевой, не оставив в ведре ни единой капли. С уязвлённого самолюбия, стали выходить бесы, в основном через скверные слова. Перекрестив на скорую руку попутанного бесом мужчину, батюшка ушёл за новой порцией святой H2О.
   Пока Костя смерено ждал, ему вдруг стало любопытно, станут ли равиоли святыми, если их сварить в святой воде? А когда он увидел, что очередь к нему не успела дойти из-за причащенного дебошира, скверные слова заполнили доверху и его пустую голову.
   Повторно выйдя на улицу, поп продолжил святить с конца очереди, почтив тех, кто только пришёл. Сдерживая один из древнейших грехов - гнев, Костя просто посчитал в уме до ста, и ели успокоился. Но когда послушник случайно опрокинул остатки священной воды на землю, Грешный покраснел, словно кагор.
   Очередь сдвинулась, но до Константина было ещё далече. Он не знал, откуда в третий раз начнётся освящение. Мужчина впервые начал задумываться о том, крещеный ли он сам. Так как Костя на сегодня достаточно настоялся, он всё же решил проверить заученную фразу и прорваться вперёд к самому выходу из церкви.
   - Простите, можно я тут стану, мне просто спросить?
   - Не надо привирать. Это вам не поликлиника,- возмутилась бабушка, которая в очередях потеряла молодость.
   - Не возжелай места чужого у церкви ближнего своего,- отругал Константина внезапно появившийся со спины батюшка, сослав Грешного в конец очереди.
   Нарушив атмосферу смиренности, Грешный не выдержал, и выбрал путь в сторону дома. Теперь он считал освящение по интернету не такой уж и плохой идеей. А уходя, Костя вступил ногой в святую лужу из разлитой святой воды. Сам того не ведая, он всё-таки дождался своей очереди, получив то, чего так желал. Хоть и не в привычный, ему способ.
   Пути Господни, как и очереди, неисповедимы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"