Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Кто в доме хозяйка?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кто в доме хозяин(ка)?
  
  
   В отличие от Тараса, лето приступило к своим законным обязанностям и стало выжигать людей на улице, не позволяя им выходить из прохладных домов. И тот, кто не мог трудиться под палящим солнцем, находил себе занятие в доме. Но только не Тарас. Ленивый мужчина всегда был готов взяться за любую работу, когда в этом отпадала нужда, и всегда просыпался пораньше, чтоб подольше ничего не делать. Когда Тарас слышал девиз "Лень двигатель прогресса", он старался прогресс не тормозить. Так ёлка с Нового года и дожила до лета. Он буквально всё откладывал на потом, как хлам на чердак. Но только не отдых. Для дрёма у Тараса даже была припасена особая фраза: "Не откладывай на завтра сны, которые можно увидеть сегодня". А сегодня, кроме приятных эмоций, полученных от высыпания, лентяй познает новую в своей жизни уникальную эмоцию - улыбку разочарования.
  
   А дальше, всё по случаю...
  
   Обзаведшись женой Люсей и сыном Лёвой, Тарас семейные ценности получил со скидкой. Отношение с бытом как-то не сложились из самой женитьбы. На его лице годами формировалось безразличие и невозмутимость. Мужчина никогда не претендовал на звание "отец года", но упёрто верил в то, что он со всем справляется. И всегда считал, что его жена злоупотребляет своим мужем.
   Пробудившись на работу раньше отца семейства, Люся обычно по привычки сбрасывала благоверного ногами с кровати, но, почему-то не сегодня. Тарас искренне удивился, когда проснулся не от гравитации, а по нужде. Переместившись с кровати в туалет, мужчина засел там, на полчаса не меньше. Прочесть газету в туалете для папы было жизненно необходимо, но Тараса снова удивило то, что никто его не подгонял. Мало того, Люся приготовила мужу праздничный завтрак. Данный факт вообще совершил короткое замыкание в головном мозгу мужчины.
   Оставив мужа наедине с неподдающимся логике событиям, Люся гордо ушла на работу.
   Тарас решил во всём разобраться и, дождавшись жены с работы, демонстративно лёг на диван. Он чётко знал, что спокойно лежащий на диване муж, с приходом жены, превращается в нагло валяющегося. Но и в этот раз, Люся не обронила, ни слова. Вопросы остались без ответов. Ведь у жены всегда было одно нерушимое кредо - о муже либо гадость, либо ничего.
   - Тарас, пожалуйста, открути мне крышку на банке с вареньем, я хочу испечь пирог,- ласково в полутон попросила Люся.
   Мужчина также чётко знал, что нет такого "пожалуйста" которое не мечтало бы стать "а ну быстро, я сказала!".
   В конце концов, Тарас не выдержал и спросил:
   - Что случилось?
   - Ты о чём?- уточнила жена.
   - Да, и мне интересно?- продублировал сынок Лёва, который также заметил несвойственное поведение мамы.
   - Почему за целый день, ты ни разу не назвала меня ленивой скотиной?- удивленно с подозрением просил Тарас.
   - Но ведь ты же сам говорил, что ты не ленивый, а человек с ограниченным желанием изнашивать своё бренное тело.
   - И ты даже не будешь просить меня смазать калитку?
   - А зачем? Ты же сам объяснял, что это не калитка скрипит, а бесплатный звонок. Всегда слышно, как кто-то вошел. А если спросишь за сорняк, то это не сорняк, а газон. Помнишь? Твои слова.
   - Хорошо. А что насчёт ёлки?
   - А что с ёлкой?
   - Стоит.
   - Ну и пусть себе стоит. Ты же сам придумал, что так экономнее. Не придётся на следующий год новую ёлку покупать.
   - Что, ты и про полочку, табуретку и кран ничего мне не скажешь?
   - Нет. Не скажу.
   - А про розетку?- увлекшись беседой родителей, добавил сынок Лёва.
   - Нет.
   - И даже про то, что в сарае протекает крыша?- в заключении вопросил Тарас, пытающийся себя ущипнуть.
   - Да пусть она лесом катится,- заявила Люся и поставила печь пирог.
   - Это переходит все границы!- рявкнул Тарас,- Признавайся, в чём подвох!
   - Ни в чём. Просто сегодня - День отца.
   - В каком смысле?- заинтересовался сынок Лёва.
   - Это как День матери, только наоборот.
   - Значит, я сегодня могу продолжать ничего не делать и без всяких последствий?
   - Сегодня, я сама всё сделаю. Отдыхай.
   После беседы каждый занялся своим делом. Сын громко пил компот. Тарас от счастья потерял сознание прямо на диван перед телевизором. И только Люся загадочно улыбнулась.
   Пока пирог пёкся, а сын по наследию отца засел в туалете, Люся надумала сама прибить полочку, и слегка поорудовать молотком. С первого размаха набалдашник слетел с молотка, и угодил в люстру, выбив страйк. Тарас промолчал, стараясь игнорировать посторонние звуки, чтоб не нарушать идиллию. Теперь Люся принялась чинить табуретку, подкручивая шурупы отвёрткой. Отвёртка соскользнула, и проткнула паркет, привлекши внимание Тараса.
   Но отец не сдаётся, дальше телепрограмму мониторит, звук пультом прибавляет. Люся тоже рук не опускает, крану на помощь спешит, гаечный ключ применяет. Ключ услужливо вентиль срывает, вода гейзером вырывается, всю магистраль перекрыть вынуждает. Тарас из последних сил держится, на выручку к жене не мчится, днём отца наслаждается. Папа вам не мама, тут выдержка пофигизма нужна, закалённая годами.
   Настал час чинить Люсе розетку. Спустя минуту в электрощитовой выбило пробки. Отсутствие света заметил сын, у которого в туалете уже ноги затекли, и Тарас, который не досмотрел чемпионат по бильярду. Но и это "Папа столетия" проигнорировал. А когда жена собралась взобраться на крышу, чтобы залатать её, мужчина не выдержал и высказал жене претензии:
   - Хватит меня на труд провоцировать! Ты делаешь только хуже, и лишь умножаешь мне работу! Может хватит на сегодня погрома?
   - Я должна успеть всё за сегодня закончить. Я не хочу, чтобы вся эта работа отложилась до следующего Дня отца,- ответила Люся и вытащила готовый ароматный пирог из духовки.
   Молча усадив жену и ребёнка за стол, Тарас приготовил чай к пирогу и, после чаепития, предложил всем пораньше лечь спать.
   На следующий день, впервые за много лет, Люся проспала до самого обеда. Встав с кровати, женщина заметила, что люстра была заменена, а полка прибита. Интерес заставил её взглянуть на табуретку, которая была наконец-то скручена, стоя на целом паркете. Кран в ванне не был исключением. Он тоже функционировал, как полагается.
   Выглянув на улицу, Люся чуть не обомлела. Крыша перекрыта, сорняк вырван, а Тарас стоял над калиткой смазывая петли. Восхитительное зрелище было сродни разве что восходу солнца на Багамах.
   - Ты это всё успел сделать до жары?- восхитилась Люся, незаметно себя ущипнув.
   - Начал со двора, а потом перешел в дом. Только вот о калитке забыл, пришлось вернуться. Мало того, я привлёк к работе и нашего сына. Пусть смолоду учится мужским обязанностям.
   - А как же газон?- спросила жена.
   - Газон мне больше не нравится. Посадим клумбу.
   - А как же скрип на калитке?
   - Мы всё равно хотели купить собаку. Теперь звонок не нужен.
   - Что, ...ты даже?
   - А ёлку не выброшу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"