Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Рыбнадзор рыбака видит издалека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рыбнадзор рыбака видит издалека
  
  
   Все люди как люди, а у Илюши синдром Мюнхгаузена. Илья врал круглосуточно, сколько себя помнил. Потребность во лжи отпечаталась у него в ДНК. Он привирал даже тогда, когда в этом не было никакой необходимости. Ещё в школе Илья всем рассказывал, что его на самом деле никто не рожал. А сам океан прямиком из Марианской впадины выплеснул его новорожденное тельце аккурат на лазурный берег. Там младенца нашло племя аборигенов, практиковавших людоедство. Но Илью кушать не стали, так как увидели на его правой ягодице родинку в виде их главного божества. Затем миссионеры-филателисты выменяли найдёныша на коллекцию марок и отвезли его на кашалоте прямиком в цивилизацию. Когда Илью показали по всем мировым СМИ, то выстроилась целая очередь, лишь бы его усыновить. Естественно герой титульных обложек выбирал между президентом и олигархом, но почему-то остановился на одинокой старушке в деревне. Так ему велели голоса из космоса. С какой целью, балабол ещё не выяснил, так как ждёт нового выхода на межгалактическую связь. Правда это или нет, неизвестно, но всё это было не проверенной информацией.
   Неудивительно, что Илье в селе никто никогда не верил, но об этом он вообще не парился. Единственным местом, где парень мог свободно вешать всем лапшу на уши, была рыбалка. Каждый уважающий себя рыбак просто обязан был хоть раз в жизни приврать.
   Когда-то Илья придумал очередную ложь, чтобы нагнать страху на конкурентов рыбаков. Он пустил слушок по селу, что якобы случайно выронил из рук яйцо аллигатора в местную реку, и теперь рептилия где-то там растёт себе понемногу среди русалок, которых, несомненно, парень тоже видел лично. А ещё, так сказать, для пущего контроля врунишка сочинил историю про чёрного шаландщика, что поселился только в том рыбном месте, где парень любил удить. И лишь Илья знал подробности об утонувшем бедолаге, чья душа не могла обрести покой, пока не наловит себе целую дюжину пьющих рыбаков. Почему исключительно пьющих? Ведь ярый пустослов всегда помнил слова бабушки "научи человека рыбачить и он сопьется". А в деревне абсолютно все мужики были рыбаками. Сам-то Илья не пил, бабушка закодировала, потому парень был абсолютно спокоен, что никто к нему не сунется.
   Решили как-то местные употребляющие рыбаки проучить патологического вруна и продумали целый спектакль для одного зрителя.
  
   А дальше, всё по случаю...
  
   Настал день рыбака. Грех было не порыбачить. Илья на берегу битый час сидит, мелкую краснопёрку из речки реквизирует. Но почему-то сегодня она плохо клюёт, статистику будущего вранья усугубляет.
   В полдень, когда в горячей реке желтый диск уже доваривался, дефицит фосфора выгнал Илью в лодке прямо на середину реки.
   "Насекомые в рай не попадают",- философствовал Илья на палящем солнце, отмахиваясь подсаком от очередного овода.
   Время плыло по течению, а рыба бастовала. Неожиданно, кроме насекомых, солнца и отсутствия улова, на горизонте возникла ещё одна неприятность. Неприятность издали плыла, и чем-то напоминала то, что Илья сам когда-то ненароком выдумал.
   "Аллигатор!"- испугано перекрестился оторопевший рыбак и на всякий случай вытащил весло из уключины.
   На самом деле это местные рыбаки нашли бревно соответствующего размера и вытесали из него силуэт клыкастого земноводного.
   Не успел Илья опомниться, как позади из камышей послышался звонкий женский хохот, вынудив его снова перекреститься. И тут же, что-то с чешуйчатой конечностью нырнуло в омут с головою, напоследок ляскнув плавником о водную гладь.
   "Русалка!"- пронеслось в просторной черепной коробке Ильи, который немедленно заткнул себе уши мокрым хлебом, чтобы речная Серена, не увела его под волну своим гипнотическим бархатным альтом.
   На самом деле это был Палыч, главный забулдыга, которому жена накануне пошила костюм Нимфы.
   И тут случилось то, что больше всего Илюша боялся, сбылась его третья выдумка. К нему по течению плыло тело черного шаландщика, которое размахивало руками и вопило что-то несуразное. Но через искусственные беруши и блики от солнца, Илья ничегошеньки не мог услышать или разглядеть. А когда исчадие водяного подплыло к лодке впритык, то рыбак с криками "не на того нарвался!" со всего размаху оглушил веслом аморфную нечисть прямо по темечку. Чудище неестественно крякнуло и отключилось в неравном бою.
   Как только страх плюхнул, словно поплавок под воду, Илья разглядел в черном шаландщике обыкновенного утопающего. Это случилось, когда потерпевшему лодкокрушение на лоб сел очередной надоедливый овод и "спасюн" прихлопнул насекомое от души всей ладонью плашмя. Чем собственно и привёл несчастного в лёгкие чувства. Пришлось незамедлительно затащить мокрое тело на борт. Затем парень отвёз незнакомца на берег и приступил к воскрешению. Аптечки у Ильи не было. Да и откуда ей взяться? В селе никто никогда не болел. Из болезней тут только порча да алкоголизм. На то время медицина шагнула далеко вперёд, но оставила посёлок далеко позади. Пришлось откачивать утопленника нашатырным носком.
   Илья ещё не знал, а незнакомец был инспектором из рыбнадзора, что в свой выходной из-за судороги сердца выпал за борт надувной лодки, когда случайно заплыл на нудистский пляж. Инспектор был суров и неумолим, будто сом перед мальком. Его глаза различали в темноте все цвета блесны. Его слух по свисту определял длину лески спиннинга с точностью до миллиметра. Его нюх чуял динамит за морскую милю. С годами на шее инспектора даже стали проявляться жабры. Ну, или это были отпечатки пальцев рук недовольной жены, которой надоело, что его руки при обнимании пожизненно "пахли" плотвой. А на затылке у мужчины была выбита татуировка в виде статьи за браконьерство. С ним не договоришься, от него не уплывешь баттерфляем, он считал своим призванием ловить и наказывать тех, кто бесплатно удит в его мокрых владениях. Между делом, инспектор сам охотился за призраком черного шаландщика, о котором кто-то когда-то выдумал.
   Окончательно приведя в полное чувство несостоявшегося черного фантома, Илья хотел разъяснить ему обстоятельства столь прискорбного инцидента, но вовремя одумался. А чтобы он сказал, что видел аллигатора и русалку, а утопающего принял за аномалию? Невзирая на талантливое умение врать, в данной ситуации Илья бы и сам не поверил в собственные слова. Если бы ему самому такое выдали, он бы назвал рассказчика дурачком и вызвал санитаров. Теперь Ильюша понимал, что его словам никто никогда и не верил.
   Полностью очнувшись и выпучив глаза, словно вытащенная из воды камбала, инспектор завопил:
   - За что?! Я же просто попросил помощи!
   Впервые в жизни Илья не знал, что выдумать. Он не мог солгать даже что-то элементарное.
   Глянув на удочку и подсаку, стяжательства отошли на второй план, и у инспектора проснулось профессиональное нутро.
   - Что наловил? Небось краснопёрку?
   Совесть не позволяла Илье сказать правду, и он как истинный рыбак принялся докладывать:
   - Сто простипом, пятьдесят ряпушек, десять стерлядей...
   И в силу своей заносчивости добавил:
   - ...И одну медузу.
   - Надеюсь не Горгону?- уточнил незнакомец.
   - Сегодня, нет!- гордо подняв подбородок, также гордо ответил рыбак.
   - А ты хоть знаешь, кто я?
   Илья лишь пожал плечами и ответил вопросом на вопрос:
   - Нет. А должен?
   После длительной паузы инспектор признался, но сделал это с особым вожделением.
   - Я, из рыбнадзора.
   Настала идеальная тишина. Даже было слышно, как раки обсуждают планы на зиму. Чуть помешкав, Илья набрал воздух в лёгкие и невозмутимо ответил инспектору:
   - А ты знаешь, кто я?
   - Нет. А должен?- восторженно продублировал рыбный законник.
   После короткой паузы, Илья впервые в жизни изрёк святую правду:
   - А я, патологическое брехло!
   С тех пор, Илюша вместо рыбалки, больше полюбил походы за грибами. Так ему велели голоса из космоса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"