Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Комбата бояться в самоволку не ходить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Комбата бояться в самоволку не ходить
  
  
   Размышляя над происхождением птичьего молока, Антон погрузился в нирвану. Он пытался вообразить вымя у воробья, но это лишь отбило у парня желание, кушать эти конфеты. Невзирая на то, что у Антона выросли все четыре зуба мудрости, это его не спасло. В семье у него была репутация человека - вечно летающего в облаках. Другими словами, свет в окне светит, а дома нет никого. Единственным выходом для Антона, стала повестка на службу в армию. Это была последняя надежда на то, что он таки повзрослеет.
  
   А дальше, всё по сути...
  
   Служба оказалась для Антона отнюдь не мёдом, не такая как о ней показывали по телевизору. Вместо автомата, он держал метлу. Вместо здоровой пищи, его растущий организм ел мясо семьдесят шестого года выпуска. Вместо красивой униформы, Антон носил старую неуютную гимнастерку, которую даже моль брезговала. А из развлечений лишь зарядка в шесть утра, мотание портянок на скорость и натирание неуютных сапог ваксой до блеска.
   Новым разочарованием для новобранца стала зубная боль. Так как кабинет стоматолога был страшнее разве что кабинета проктолога, Антон решил не тревожить зуб, подавляя боль народными средствами. Но боль почему-то не рассосалась. А в санчасти была лишь зеленка, которая являлась единственной панацеей абсолютно от всех болезней на планете, даже от черной оспы, проказы и простуды на губе.
   В один прекрасный день, Антону предложили авантюру, от которой он не мог отказаться. Этому поспособствовали: пульпит, десерт, новенький китель и скука. Авантюру ему предложили два лейтенанта, недавние выпускники офицерского училища. Суть боевого задания заключалась в том, чтоб Антон переоделся в форму лейтенанта и прошвырнулся в город за конфетами "Птичье молоко". Так как он был единственным солдатом, который на свой возраст имел солидную щетину и был похож на офицера больше чем сами лейтенанты. А Антон в свою очередь получит тройную выгоду. Почувствует себя хоть чуточку свободным. Пошикует в настоящей офицерской униформе. И купит себе ирисок, но не только для укрощения потребности в глюкозе, а и для утоления зубной боли. Накануне Антону кто-то подкинул идею, мол, ириска может помочь ему решить проблему с зубом раз и навсегда. Ведь не было на свете сильнее средства для удаления коренного, чем "Золотой ключик". Сладко, быстро и безболезненно. На вопрос, почему они сами не хотят сходить, начинающие офицеры лишь ухмыльнулись.
   - Тошка! Антонидзе! Антинопулус! Спасай родину!
   - Ну не знаю.
   - Просто ответь, ты согласен или ты предатель?- спросили лейтенанты, предвкушая сладкий вкус птичьего молока, надоенного по секретной методике производителя, в сочетании с черным индийским чаем.
   У Антона запустился мыслительный процесс, изобразив на лице алгоритм последствий.
   - А вдруг я там встречу комбата, а он меня в лицо помнит?
   - Пойдёшь, когда стемнеет. Ну, так что? Да или нет?- нависали сладкоежки.
   - Скорее всего, да, чем нет,- ответил Антон и тут же пожалел об этом.
   С наступлением сумерек, новообращённый лейтенант гордо шагал по улицам города, представляя себя чуть ли не ветераном. На свете не было человека счастливее, чем Антон.
   В ближайшем магазине щетинистый вояка совершил заказ на ириски и птичье молоко. Каждой позиции ровно по килограмму. Продавщица небрежно окинула оком мегапокупателя и уточнила:
   - А не маловато ли будет по килограммчику?
   - Спасибо за предложение, но боюсь, что в одном месте слипнется.
   - Бери-бери, я тебе так взвешу, что не слипнется.
   Антон хотел продолжить спор, но в торговую точку проникло чьё-то офицерское тело. Парень молча согласился, забрал покупку и уже намерился выскользнуть, но сзади послышался серьезный упрёк:
   - А с каких это пор лейтенанты не приветствуют майоров?- спросил офицер и застыл в ожидании.
   Аккуратно переложив сладости в левую руку, Антон резко прислонил правую руку к козырьку.
   - То-то же,- ответил майор и заказал себе кило барбарисок.
   Антон молча развернулся и тихонько покинул сладкую обитель с трофеями.
   Купив конфеты без всяких подозрений, Антон направился обратно в расположение. По пути ему встретился посыльный рядовой, который почему-то проигнорировал погоны лейтенанта и прошел мимо. Антона зацепило это безобразие, и он заставил нарушителя вернуться на исходную позицию. Обладатель пустых погон виновато пробежался наперёд и прошел мимо Антона как положено с размашистым воинским приветствием и строевой походкой, да такой, что от вибрации с деревьев листья осыпались, а на ближайшей сейсмической станции были зафиксированы 13 балов из 12 возможных.
   Увлекшись отвязной самоволкой, Антон не заметил, как быстро стемнело. Пока он перемещал своё напыщенное туловищу в часть, союз безответственности и заносчивости принёс первые плоды. Жертва звёздной болезни, а точнее двух звёздной, возомнил себя подлинным лейтенантом. По пути ему попалось ещё пару "наглецов". Но не всё так гладко. Вторым "наглецом" оказался его собственный комбат без фуражки, которого он не распознал из-за сумерек.
   - Стоять на месте! Кругом! Марш на исходную! И поприветствуй офицера, как полагается!- настоял Антон, войдя в азарт.
   В отличие от "лейтенанта" комбат узнал погоны ниже по званию. Их он распознает даже без прибора ночного видения, спрыгнув с парашюта в метель. Комбат свёл брови в устрашающую линию и вежливо поинтересовался:
   - Ты чё это, лейтенант, охренел? А ну-ка, подойди ко мне,- приказал командир, и у "лейтенанта" по спине пробежали два дивизиона мурашек.
   Настроение Антона не то что упало, оно со свистом грохнулось. Солдат знал, самым радиоактивным после плутония по праву можно было считать только лишь его комбата. От командирского крика Антон распадался неуверенностью и облучался страхом. И тут он предпочёл вспомнить утреннюю зарядку, совершив внеплановый кросс.
   - Стой ханыга, а то хуже будет!- взорвался рупорным криком командир.
   Эти хлёсткие слова, будто взрывная волна, ударили Антона в спину, придав ему ещё большего ускорения, и он за два прыжка преодолел около десяти метров. Уже сапоги не казались солдату такими уж неудобными, которые поднимали за собой густые клубы пыли. Дорожные знаки, вывешенные пеленки и собачьи "комплименты" для Антона сейчас не являлись серьезными препятствиями. Вдобавок за убегающим по привычки погналась стая местных дворняг, авторы "комплиментов". А они влияют похлеще всякого там допинга для бега. Лохматые животины всегда бежали за теми, кто тоже бежит. С какой целью, стая и сама не знала. Но всё выглядело так, словно псы состязались, кто первый догонит ничтожного человечишку, тот и откусит от него кусочек.
   Вдруг из-за угла перед Антоном стена выпрыгнула. Бетонное ограждение окружало военную часть, и также не имело для спринтера статус препятствия. Улепетывающего рядового от деспотичного комбата каким-то жалким трёхметровым заграждением не остановить. Но когда Антон перепрыгивал через забор, то немного промахнулся и "поцеловал" зубами бетонную конструкцию. Далее беглец скрылся. Антон ушел красиво. Нет. Не в закат. Совершив в воздухе пируэт, его согнутое в три погибели тело распласталось на обратной стороне.
   "На бис!"- лаяла стая собак, оценившая сногсшибательный полёт.
   Но на этом неприятности не закончились. Сладости безвозвратно шмякнулись на землю со стороны города, на растерзание муравьям. К бесплатному шоу присоединилось ещё несколько действующих лиц. С другой стороны забора Антошку "удачливо" застукал патруль ВСП. А от них уже не отвертишься.
   Перед тем как посадить нарушителя в камеру до выяснения обстоятельств, у Антона отобрали всё: шнурки, портупею и даже одолженную честь офицера.
   Ночью военную часть подняли по тревоги, так как пропал целый солдат. Но комбату своевременно донесли, что какой-то НЛО (неопознанный летательный офицер) попался вчера на неуставном проникновении в часть. Нарушителем оказалась та самая пропажа. Антон сидел на лавке и улыбался, словно дурачок.
   Больше всего комбата удивил не рядовой в офицерском кителе, а его оптимистическое настроение на фоне разбухшей верхней губы.
   - Ты чему радуешься, недоразумение?- удивился командир.
   - У мея ыпал ольной жуб,- прошепелявил Антон и продемонстрировал шикарную брешь в верхнем зубном ряду.
   Вину за китель Антон взял на себя, будто бы он сам его взял без спросу. А что ему будет? Уволят? С него взятки гладки. В придачу он получил авторитет среди молодых офицеров за то, что не сдал их с потрохами.
   А сами лейтенанты снова что-то задумали, на Антона посматривают, им внезапно захотелось чего-то горького.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"