Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Всё под контролем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Всё под контролем!
  
  
   Как говорит один непризнанный философ физрук Валера - никто не застрахован, даже завучи. Одним из таких завучей был его друг юности Сашка. Физрук знал его ещё с института, когда у него под носом рос скромный пушок. Тогда-то Шурик и прослыл у сокурсников как неординарная личность. Его все настолько уважали, что даже грачи, пролетая над ним, терпели и пролетали мимо. Саша не всегда мечтал стать завучем. До института он фантазировал и выбирал профессию между: зоостоматологом, спасателем на рыбонадзорной шлюпке и библиотечным вышибалой. Будущий завуч и занудство стали пить на брудершафт уже после института. Заполучив высокую должность, Саша возомнил себя Александром.
   Александр Александрович превратился в законопослушного гражданина, начал переходить дорогу строго по зебре и не сворачивать ни с одного похода на конференции. Серый галстук, выглаженные стрелки на брюках и накремленные до блеска туфли стали неотъемлемой частью его сурового гардероба. Даже лицо завуча превратилось с приветливого в притязательное, точно как у робота.
   Строгость лица отражалась и на его профессии. У Александровича всё было под контролем. Если кто-то опоздал, тот получал ссылку на первую парту, если кому в туалет приспичило, тому приходилось терпеть до звонка, а если кто-то хотел пораньше уйти, то только через остывший труп завуча. Возмутительные слова 'не может быть', 'случайно' и 'ненамеренно', были им не признаны и безапелляционно изъяты из личного словарного запаса. Осталась лишь одна манерная дежурная фраза - Всё под контролем!
   А самой главной отличительной чертой завуча, кроме занудства и строгости, стало - чистоплюйство. Потому что малейшее пятнышко на одежде вызывало у него ассоциации с трагедией Вселенских масштабов.
   В общем всё, чтобы Александрович ни делал, он делал это сугубо под строжайшем контролем, и получалось у него весьма успешно. Но иногда, кокетливая судьба без спросу вносит свои коррективы, на которые рассчитывать, ну просто никак не возможно.
  
   А дальше, всё по сути...
  
   Сегодняшний день преподнёс завучу несколько казусов, но инертный завуч знакам судьбы не доверяет, с легкостью их переигрывая. В кабинете математики батарея потекла, так он учеников в школьную библиотеку согнал. Учитель математики охрип от нагоняев, так завуч свою кандидатуру на замену предложил. Указка сломалась, не беда, Александрович на доске всё шваброй покажет, одолженной у технички. Всё под контролем.
   На верхнем наличнике над входом в библиотеку кто-то когда-то нацарапал 'Не крещённым вход воспрещён'. Поговаривают это сделала сама библиотекарь, но как говориться - не пойман, не бузи. Изнутри кабинет выглядел, словно литературный музей. Там ветхие книги на полках окружали детей, взяв их в кольцо. Все знания мира, будто давили на них с пристрастием, вынуждая кушать духовную пищу. Но большинство учеников боятся духовного ожирения и всячески его избегают.
   Зазвенел звонок, похожий на выстрел перед забегом. Урок математики шёл размеренно, бездельники ничего не делали, а неуки ничему не учились, а любовные записки систематически летали по классу, как ласточки перед дождем. Самые похабные наглецы на задних рядах мирно сопели, прикрываясь пустыми, как и их знания, конспектами.
   Лимит доброты завуча исчерпался, ситуация вынуждала встать. Александрович между партами бродит, подрывную деятельность в глупости ведёт, смысловой нагрузкой давит. Кто дискалькуляцией страдает, к тому длинная рука закона тянется, пальцами правосудия за ухо держит, чтобы информация лучше влетала. Затем завуч снова ярлыки двоечникам щедро раздаёт, шпаргалки вынюхивает, обнаруженные записочки взглядом испепеляет. Всё под контролем.
   Опросив учеников по пройденному материалу, Александрович передислоцировался, дав ногам передышку. В отличие от головы они устали работать. В тот самый момент, и произошло весьма прискорбное происшествие. Закинув ногу на ногу, по аудитории рокотом пронёсся резкий отзвук порвавшихся штанов. Это действительно был звук порванной ткани, и исходил он от шва на брюках завуча в самом интересном месте.
   Гроза всех лодырей и охламонов застыл на месте, словно караульный на мачте с открытыми настежь глазами. В тот незапланированный казус у него марш-броском пронеслась мысль:
   'Этого не может быть, только не со мной, так не бывает...'.
   Сан Саныч твердо знал, что если ученики разнюхают его беду, он тут же станет первостепенным объектом для крючкотворных насмешек и пресловутых кличек, которые даже страшно было вообразить.
   Жертва прецедента принялся перебирать в голове всевозможные варианты для досрочного прекращения урока, чтобы незамедлительно переодеть запасные брюки, которые он собирался отнести после занятий в мастерскую для подрубки. Вторые брюки были не глажены но, по крайней мере, целые. Из двух зол выбирают меньшее. Выход есть осталось воплотить его в жизнь.
   Подходящая мысль билась о чело изнутри головы, всячески пытаясь вырваться на волю, и таки вырвалась.
   - Кто из вас уже решил задачу?- нетерпеливо спросил преподаватель, которого внезапно осенило.
   Молчали все, будто боялись растрепать государственную тайну. И только отличник Игорь тянул руку, словно хотел пощупать собственное ЭГО. Он был постоянным как величина. Знал больше, чем от него требовалось. И прослыл тем самым учеником, который наконец-таки загрыз гранит науки. Он ошибся лишь однажды, когда думал, что ошибся. В отличие от одноклассников Игорь книги читает, духовно закаляется, умственной проказы боится. Где-то глубоко в душе он считал себя бунтарём и любил ломать стереотипы. Даже пачку с печеньем, парнишка переворачивал этикеткой вниз и вскрывал её снизу.
   Сообразительный Сан Саныч, озвучил замаринованным учебой ученикам какую-то лёгонькую задачку, словно взаимовыгодное предложение. Всё под контролем.
   - Кто из вас решит задачу номер сто, тот сразу же может идти домой,- огласил завуч с лицом продавца лотерейных билетов.
   Волшебное слово ДОМОЙ проникло во все внимательные и невнимательные уши, благословляя свободой. Результат превзошел все ожидания. Задачку решили даже те, кто сопел на последних рядах.
   Ученики завуча не узнают, перешептываться, до небес его восхваляют:
   - Оказывается, у завуча есть душа.
   - Помыслы Сан Саныча неисповедимы.
   - Он точно не робот.
   И только Игорь, такой же снобист как и сам завуч, решил, что в этой задачке есть подвох.
   "Ну не мог же Александр Александрович задать такую чепуху. А может быть это какой-то тест на сообразительность?"- предположил Игорь.
   Не успели высохнуть чернила в тетрадях, как класс опустел, а жажда познаний засела репьём у заучки в голове, не давая ему покоя.
   А Сан Саныч зубами скрипит, злобу консервирует, на отличника с призрением в квадрате смотрит.
   - Ну что там у тебя? Почему так долго? От тебя-то Игорь я и не ожидал!- поторопил вундеркинда взвинченный завуч.
   - Сейчас, ещё чуть-чуть! Мне нужно время,- оправдался неугомонный медалист.
   Пряники давно закончились, остались только кнут и крошки. Сан Саныч не выдержал и, прикрываясь макулатурой о высокой моде, подошел к зануде лично, стараясь не поворачиваться к нему новообразованной вентиляцией.
   - Ну что тут не понятного? Ответ вот такой!- завуч слова откровения сквозь щель в зубах цедит, членораздельно изъясняясь.
   - Неужели это и всё?- возмутился ученик, почёсывая затылок.
   - Точку с запятой тебе в предложение,- по гуманитарному ругнулся математик,- Краткость сестра таланта, а длинное решение её далёкий внебрачный родственник.
   - Я думал, что здесь какой-то подвох! А может быть...?- предположил подросток, ломающимся голосом.
   - Нет! Не может быть! Хватит объедки глупости доедать! А ну марш домой!- вздрогнул педагог.
   Наконец-то выгнав поклонника олимпиад из класса, завуч переоделся. Всё под контролем.
   Но тут же неожиданно в аудиторию незапланированная уборщица вошла, швабру вернуть назидательно требует.
   - Александр Александрович! Я вижу, вы всех пораньше отпустили! Я рядом в классе математики прибиралась после потопа. Наверное, и здесь быстренько приберусь. Чтоб не возвращаться. Я вам мешать не стану!
   К новому недовольству Сан Саныча, женщина решила прибраться с того ряда, где находился сам завуч. Пропустив женщину перед собой, он "случайно" прислонился впритык к стене об белую при белую, словно сама чистота, известь. Проблема в прошедшем времени, превратилась в будущую.
   А блюстительница чистоты на своей волне, пыль на полу тревожит, тщательно всё дезинфицирует.
   Завуч хотел вспомнить её имя, чтобы попросить не убираться сегодня, но память услужливо протестовала.
   Когда класс был почти вымыт, в двери заглянул светоч целомудрия разума - директор. Пока велся обмен рукопожатия, в свете игры теней было видно, как с лысой головы завуча исходит пар ярости.
   - О! Саша Александрович! А что это вы своих раньше времени отпустили?
   В бесконечном складе словарных запасов завуч так и не нашел слов, чтобы ответить на поставленный вопрос.
   - Вы часом не приболели?- спросил директор и тем самым помог найти ответ.
   - Да, что-то я себя плохо чувствую, можно я пораньше сегодня освобожусь?- спросил Сан Саныч, воспользовавшись моментом.
   - Да, конечно! Хотите? Я вас сейчас подожду, и мы вместе пойдем? Физрук сегодня на машине, он нас подвезёт.
   Завучу в делах отказов не было равных, он очень хорошо знал порядок трёх букв:
   - НЕТ!- неожиданно для себя вспылил Сан Саныч, будто ему в чакру плюнули.
   Хранитель всех вариаций настырности тоже не пальцем делан:
   - Я вижу вам действительно плохо. Могу предложить валидольчику?
   - Я в порядке, просто немного устал,- ответил завуч, упорно делая вид, будто он спокоен.
   - Ну ладно, отдыхайте, а я пойду. И не забывайте - учитель это не профессия, а призвание.
   - Может, и вы Михайловна уже будете закругляться?- вспомнив только отчество технички, спросил преподаватель.
   - Пыль из подоконников сама себя не вытрет.
   - Всё! Нет больше терпения! Я сам вытру! Только прошу вас, ради Пифагора, покиньте немедленно класс!
   Хлопнув дверью за спиной Михайловны, завуч покрутил пальцем у виска, Михайловна ответно сделала тоже самое. Наконец-то его все оставили в покое и, закрывшись на замок, Сан Саныч всё-таки отряхнулся. Всё под контролем.
   Осталось добраться домой и забыть этот незапланированный казус, как страшный сон. Но коррективы у судьбы в арсенале казусов ещё не закончились.
   Набив за пазуху отваги, а в карманы решительности, завуч вышел на улицу в мятых и слегка испачканных брюках. Может Сан Саныч был не крещёный, а может просто сегодня ретроградный Меркурий, но на улице ему на серый галстук пометом-орденом ЗА ЧИСТОПЛЮЙСТВО один нахальный воробей "ненамеренно" наградил. Да такой большой орден, будто воробей грачом себя возомнил. В прибавку, непрошеный камушек в накрахмаленную туфлю "ненамеренно" заскочил, притесняя пяточный комфорт. Несчастный педагог начал хромать, прикрывая рукой авторскую работу пернатого и стараясь не поворачиваться к прохожим теперь уже передницей.
   Сан Саныч от неистовости плавится, Архимеду молится, чтоб весь этот ренессанс идиотизма закончился.
   "Ничего. Всё под контролем"- мысленно успокоив себя, завуч глубоко выдохнул.
   Тут же мимо пронеслась машина, "ненамеренно" переместив лужу с асфальта на всю заднюю часть одежды Сан Саныча. Обгаженный мужчина только мельком успел разглядеть за рулём злополучного автомобиля философское лицо физрука.
   Завуч застыл на месте, и неожиданно для себя, впервые со времён института скривил улыбку. Нервную, но всё же улыбку. Наконец-то осознав, что от слов 'не может быть', 'случайно' и 'ненамеренно' никто не застрахован.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"