Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Тыквенные страсти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тыквенные страсти
  
  
   Самым суеверным в многоквартирном доме по законному праву можно было считать тётю Любу. Она как по графику пристегивала булавки на одежду всем членам семьи, за сутки срывала листы календаря с тринадцатым числом, раз в час стучала по дереву для профилактики и старалась ходить под памятниками в шесть утра, на которых сидели голуби, чтобы те скидывали на плечо тёти Любы надежду на богатое будущее. В общем, она старалась обезопасить семью от всякой чертовщины. Следовательно, самым ненавистным новым праздником для неё стал - Хэллоуин. Общественное мнение большинства пыталось пробраться ей в уши, но она вовремя успевала их закрыть. Тётя Люба боролась с бесовским праздником всеми доступными и недоступными способами, но как говориться, безденежье страшнее нечистой силы.
  
   А дальше, всё как в ужастиках...
  
   Каждый год перед тридцатым октября, тётя Люба рано утром обрисовывала краской стены и заборы - проповедями и манифестами против Хэллоуина. Все знали, чьих рук это дело, но за кисточку ее никто не поймал. Она не верила всерьез во все эти страшилки, но на всякий случай, вешала на шею ожерелье из чеснока. Вампиров может быть это и отпугивало, но сторонились её лишь соседи с чувствительным обонянием.
   После художеств, женщина направилась домой, брала "не боевые" овощи для продажи и быстренько мчалась на рынок.
   Сегодня по пути на ступенях ей встретились ребята с черным ящиком, переодетые в Дракул. Приложив руку к испуганному сердцу и термоядерному чесноку, Люба притиснулась к стене, пока нечисть не прошла мимо. Затем, достигнув квартиры, женщина первым делом скомбинировала всем известный жест из пяти пальцев от сглаза и позвонила правоохранителям:
   - Алло, полиция? Вампиры с тринадцатой квартиры сильно шумят. ...Как именно? Они громко стаскивают гроб по ступенькам. ...Алло! Алло! Куда вы пропали?
   Понимая, что закон тут бессилен, Любе оставалось лишь смириться. Но когда она вошла в комнату к внучке, ей пришлось дважды за утро схватиться за сердце. Вся комната напоминала загробный мир, а внучка напялила на себя явно что-то потустороннее. Теперь Люба приблизительно знала, как выглядит "Ёкарный бабай".
   - Ох! Спаси и сохрани,- охнула женщина.
   - Не шуми. Ты мне всех приведений распугаешь,- возмутилась внучка, примеряя наряд маленькой ведьмы.
   - Зачем ты оделась как пугало? Что хорошего в твоём этом Хеловиле?
   - Не Хеловиле, а в Хэллоуине,- переправила новоиспечённая ведьмочка.
   - Хрен репки не слаще.
   - Во-первых, это красиво.
   Бабушка посмотрела на плакат с коварным изображением трёхглавой болотной жабой и скривила лицо.
   - Во-вторых, это не опасно.
   Бабушка лишь покосилась на муляж топора воткнутого в гигантскую голову оборотня из папье-маше.
   - И в третьих это весело.
   Люба не была экспертом в весельях, но почему-то ей казалось, что искусственная паутина и кетчуп на полу с обведенным мелом место преступления, это точно не весело.
   - Либо ты оставляешь эту затею, либо у тебя нет больше бабушки!- возразила Люба, снова распугав всех привидений.
   Затем суровая бабушка ушла на рынок торговать овощами из дачного огорода, потому как пернатые не желали портить её наряды и повышать ей финансовое положение.
   Сегодня тётя Люба продавала завалявшуюся на балконе тыкву. Обычно она могла продать даже весло для телеги на борту дирижабля, но сейчас торговля никак не шла.
   - Можно вас поинтересовать?- спросил покупатель, разглядывая огурцы у продавца, что разложился прямо перед Любой.
   - Интересуйте,- во все внимании ответил сосед по прилавку.
   - А почём ваши огурчики?
   - По сто.
   - Сколько?! Ого! С такими ценами можете их засунуть себе в...
   - Нет, не могу,- перебив покупателя, ответил огородный реализатор,- Там уже баклажаны по двести.
   - Ясно. Тогда я, пожалуй, пойду.
   - Всего вам хорошего. Будите проходить мимо, проходите дальше,- с доброжелательной улыбкой ответил огурцово-баклажанный дилер.
   Затем взгляд покупателя напоролся на оранжевую тыкву тёти Любы.
   - Ну наконец-то! Я уж думал, что в этом году неурожай!- восторженно произнес базарный клиент.
   - Любите тыквенную кашу?- полюбопытствовала хозяйка овоща.
   - Терпеть ненавижу. Это для моего сынишки. Он хочет вырезать из неё устрашающую голову для этого... как его там...
   - Хэллоуина?- с опаской, но правильно выговорила тётя Люба.
   - Точно!
   - Тогда не продам!- возразила женщина и стала сворачивать прилавок,- Я забыла, что уже продала эту тыкву по предоплате. Скоро за ней вернутся.
   - Жаль. Я бы вам покупателей на целый вагон привёл. Сейчас редко тыкву найдёшь. А в школе у сына целый фестиваль намечается.
   - Вагон?- уточнила Люба и оставила рот приоткрытым.
   - Как минимум. И по хорошей цене.
   И в этот момент на плечо тёти Любы с небес прицельно приземлился белый помёт, характерно шмякнув.
   "К деньгам"- пронеслось в голове у предприимчивой суеверной торговки.
   - Так, это... А приходите после обеда. Я всё организую,- пообещала женщина и помчалась на дачу под городом за переспевшими тыквами.
   Собрав тыквы под ноль и притащив с десяток тыкв на рабочее место, Люба не прогадала. Мужчина сдержал своё слово и таки привел обещанную когорту клиентов, которая выкупила все овощи до единого.
   Тётя Люба вернулась домой с приподнятым настроением. В голове уже созрел детальный план: уже завтра она выкупит за выторгованный капитал все тыквы на районе по закупочной цене, а продаст по спекулятивной, как истинный монополист. Кто не рискует, тот живёт на одну пенсию!
   Теперь Люба считала, что не такой уж и бесовский этот Хэллоуин. А не праздновать его, это теперь моветон, харам и скудоумие.
   Когда Люба вернулась в квартиру, к ней в слезах выбежала внучка.
   - Твоя взяла. Не стану я идти в школу на Хэллоуин.
   - Это почему же?
   - У моей подружки Альки, тоже костюм ведьмы. А я не хочу, чтобы мы были в одинаковых нарядах.
   - Ничего страшного. Пусть это она не идёт на праздник. Почему ты должна отказываться от веселья? Так хоть развеешься, а то постоянно дома сидишь как затворник.
   Девочка незаметно себя ущипнула и задала резонный вопрос:
   - Бабушка. Тебя что? Кто-то укусил? Это точно ты? Если тебя взяли на мушку и угрозами заставили сказать эти слова, то просто моргни левым глазом тринадцать раза подряд.
   - Никто меня не кусал и уж точно никто не держит на мушке. Будем считать, что я решила идти в ногу со временем. Тут больше плюсов, чем минусов. И паутину можно списать на тематический антураж. Ты лучше скажи мне, правда ли, что Хэллоуин празднуют тридцатого и тридцать первого?
   Внучка лишь кивнула головой и ушла переделывать костюм.
   Вечером праздник в школе прошел с размахом. Костюмы налоговиков, овсянки и советских стоматологов пугали больше всех. А самая страшная маска была у нового охранника, но потом дети выяснилось, что он был без маски. Единственное, самое страшное событие, которое произошло на Хэллоуин, случилось тогда, когда две уже не лучших подруги, пришли в слепленных на скорую руку, одинаковых костюмах кикиморы вместо ведьм.
   На следующий день, придерживаясь стратегического плана, тётя Люба скупила все тыквы на районе и притащила их "кравчучкой" на рынок.
   К обеду ни одна тыква не была продана.
   - Теперь ты разве что сваришь сто килограмм каши из своего товара,- неудачно подшутил соседний крохобор.
   - Типун тебе на харизму,- ругнулась Люба.
   - Если ты рассчитываешь на Хэллоуин, то он уже прошел.
   - Как прошел?- резко перепугалась женщина.
   - А так. Он празднуется только на ночь с тридцатого на тридцать первое.
   К вечеру после убыточной торговли тётя Люба снова начала презирать Хэллоуин до следующего года, так как вложилась в никому уже ненужную тыкву, которая ещё долго будет валяться на прилавке возле огурцов по сто пятьдесят.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"