Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Восстание робота-пылесоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Восстание робота-пылесоса
  
  
   Бытует мнение, что уборка - это перемещение хлама с видного места в более незаметное. Может быть, так-то оно и так, но не для Алены Марковны. В эру новых фобий, у этой одинокой учительницы, с уймой свободного времени, появился патологический страх пыли, не говоря о крупных беспорядках. Алёна Марковна боялась любой грязи до чертиков. Особенно такой как: шерсть на ковре, следы лап на паркете, разводы слюны на стекле... В том числе и то, что может оставить домашнее животное мимо лотка. Поэтому братья наши меньшие у неё, более чем на сутки, не задерживались.
  
   А даль, всё как в будущем...
  
   О таких женщинах, как Алена Марковна, говорят - бабушка божий одуванчик. Но она решила сломать хребет этому стереотипу и стать современной бабкой, чтоб шагать в унисон со временем, и даже немного его обогнать. Связи с этим, после просмотра очередной мозгозапудривающей рекламы, было принято решение, приобрести себе робот-пылесос. Два в одном. Он бы мог заменить ей домашнего питомца, который бы ещё и прибирался во всём доме.
   Посетила Алена Марковна супермаркет впервые. До этого дня электроприборы ей просто дарили далёкие родственники. Для неё прийти в первый раз в магазин бытовой техники, страшнее, чем это было в молодости, когда ей приходилось покупать в аптеке контрацептив. В супермаркете царила атмосфера будущего. Любой робот на любой вкус и цвет. Низкие, высокие, худые, толстые, с тремя руками или одним глазом, не важно. Они выполняли всю ту работу, которую люди ненавидят. Хочешь, бери робота, заправляющего постельное бельё в пододеяльник? Хочешь, испробуй робота, который ходит за всеми и выключает лишний свет? Хочешь, наслаждайся роботом, что спускает воду из батареи, когда начинается отопительный сезон? А хочешь, хватай себе робота-собутыльника, пока не разобрали? Либо и вовсе можешь завести, какого-то шаловливого робота для досуга и неприличного времяпрепровождения? Но Алене Марковне, нужен был робот, лишь презирающий пыль.
   Магазин был огромен, с запутанными лабиринтами и бесчисленными этажами. Тот, кто однажды случайно здесь потерялся, будет обречён на вечные блуждания. Пропажа людей тут считается обычным делом, потому, нужно быть бдительнее и блуждать строго по указателям.
   - Вы заблудились?- вежливо уточнил продавец не продуктовых товаров у Алены Марковны.
   - Честно признаться - да,- чуть слышно призналась женщина,- Помогите мне выблудиться отсюда.
   - А что хоть искали-то?
   Алена Марковна стеснительно скривила губы и шепотом молвила:
   - Мне бы робот-пылесос посмотреть.
   - Робот-пылесос?!- громко переспросил продавец, смутив женщину до румянца.
   - Да, кругленький такой, с малюсенькими щёточками и отверстием для подзарядки.
   - Ясно, а какой именно вам нужен?!- словно нарочно, снова громко уточнил консультант.
   - А какие бывают?- ещё тише прежнего, ответила вопросом на вопрос, стеснительная покупательница.
   В этот момент, Алене Марковне казалось, что все вокруг сразу начали оборачиваться, шептаться, осудительно на неё смотреть и тыкать пальцем.
   - Ясно. Я вам сам подберу,- ответил парень и вынес со склада коробку размером с кота,- Кормить только пылью и шерстью раз в день. От носков, штор и прочих жестких вещей у него несварение. А также, не купать и не расчесывать.
   - А гладить?- поинтересовалась Марковна.
   - Гладить можно, но только не по кнопкам, чтоб не сбить настройки.
   Распаковав пылесос уже в доме, Алена Марковна была довольна больше чем в день пенсии. Впервые реклама ей не солгала. Мало того, что за ним не нужно было прибираться, так он и сам прибирался за всем домом. Правда, в пределах пола.
   И нарекла Марковна нового любимца в тот же день - Мусиком.
   Со временем, робот заменял женщине, не то что домашнего питомца, а целую подругу. Она разговаривала с ним, делилась свежими интригами и сплетнями. А однажды даже налила Мусику молока. Что любопытно, на утро молоко исчезло. Но когда повторился эксперимент, только теперь с вином, и тоже удачно, хозяйке стало не по себе.
   Как-то раз одним осенним утром в дом к Марковне влетел пьяный попугай и начал невнятно чирикать. По шкале нецензурности пернатый превысил все возможные балы ненормативного диалекта. Хозяйка пыталась его выпроводить на улицу, но получилось загнать его лишь в кладовку.
   Прошло несколько часов и Марковне стало жалко матершинника. Она стала приносить попугаю разные сдобные вкусности, свежую воду, фрукты и даже купила ему несколько звенящих игрушечных безделушек.
   Не выдержав конкуренции во внимании, Мусик всерьез начал ревновать залетного гостя и не на шутку разбушевался. Словно его променяли на новую модель.
   Сперва Мусик опрокинул горшки с драценами, что спокойно себе стояли на полу. Затем раскатал по дому туалетную бумагу. Как он её достал, так и не известно. И напоследок сжевал до половины новые гардины.
   Алена Марковна стала переживать за собственную жизнь. А позже и за жизнь подневольного.
   - Попугая нельзя есть, это тоже домашнее животное,- пыталась отстоять женщина разноцветного подкидыша, но Мусик уже смотрел на пернатого, как на отборный кладезь белка.
   Пришлось локализовать робота в гостиной. Но для бешеного пылесоса это не преграда. Протаранив двери, бытовой террорист направился на поиски изменницы.
   К тому времени изменница на всякий случай попрятала все ножи и начала пробираться к выходу. Теперь Марковна знала, чтобы выжить, достаточно было залезть на диван, и перемещаться по высоте. По пути она увидела масштабы того, на что способен ревнивый веник на колёсиках, будто он совершил всё это с особым азартом. Женщине казалось, что после погрома Мусик вот-вот вытащит электронную сигарету и начнёт вожделенно курить.
   Рано или поздно, Алена Марковна очутилась на пути у робота, и, скрываясь от его зловещих щёточек, забаррикадировалась вместе с попугаем, что успел проспаться и прочувствовать на себе уникальное птичье похмелье.
   Марковна пыталась объяснить пылесосу через дверь, что он не прав и пригрозила выключить его, но Мусик лишь подумал в ответ:
   "Ну, давай, попробуй!".
   К вечеру от безысходности, Алена Марковна стала забрасывать механического узурпатора дарами из кладовки. Чтобы задобрить пылесос, она принесла в жертву: пульт с пожеванными батарейками, блендер с одним венчиком, старый советский утюг и даже новенькую китайскую хлебопечь, которую ни разу не использовала. Но электронный дебошир был неумолим и беспощаден.
   К утру Алена Марковна сдружилась с попугаем и даже научила его парочке вежливых ругательств. Не вооруженным слухом было слышно, что погромы прекратились. Как и предполагалось, заряда до утра восставшему пылесосу не хватило, и Мусик таки сдох.
   Внезапно в дверь кто-то постучал. Алена Марковна вышла из кладовки, предварительно глянув через щель на перевёрнутого пузом вверх Мусика, боязно потыкала в пылесос зонтиком, а уж потом с опасением отворила входные двери.
   На пороге вежливо улыбался импозантный дедушка-одногодка.
   - Прошу прощения, меня зовут Анатолий Анатолиевич. Хочу спросить. К вам случайно не залетал на днях в форточку нетрезвый попугай?
   Залетал,- незамедлительно ответила Марковна,- И, по всей видимости, он с неблагополучной семьи.
   - Что вы. Очень даже с благополучной. Кеша хронологическим алкоголизмом не страдает. Просто он позавчера съел забродивший виноград, потерял координацию и случайно сбежал. Прохожие говорили, что видели его у сапожника, а потом он скрылся приблизительно в этом районе. Вот я и ищу его здесь уже вторые сутки.
   С тех пор, Алена Марковна больше не была одинока. Она познакомилась ближе с бывшим таким же одиночкой Анатолием Анатолиевичем, под предлогом совместного перевоспитания пернатого. А Мусик занял почётное место в кладовке возле хлебопечки и больше никогда не заряжался. Теперь Марковна отдавала предпочтение лишь старому доброму венику.
   Так они и жили, душа в душу, пока Анатолиевичу не подарили робота-собутыльника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"